Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!У меня такой вопрос-у меня всегда пульс в спокойном состоянии был 65-70,а теперь 80-85 и продолжается около 2-ух недель!Я сначала подумал что у меня фитнес браслет сломался и поэтому проверил на апарате,который мериит давление,там те же цифры.Замерял пульс самостоятельно пальцами и почувствовал что он не равномерный,то быстрее то медленнее. Стоит ли обращаться за личной консультацией и какие действия надо предпринимать?
По-моему, ничего делать не надо. И такой контроль за пульсом представляется избыточным.
28.07.2019 20:09
Добрыйй день Совместим ли Конкор в дозе 2.5 с Силденафилом в дозе 0.25 Спасибо
Совместим.
28.07.2019 20:07
Добрый день Скажите пожалуййста Совместим ли Рэксетин с Конкром
Совместим, но только после назначения врача.
28.07.2019 20:01
Открытый артериальный проток 1,9 мм у ребенка 2-х месяцев. Может ли закрыться сам? Должен ли быть мед отвод по прививкам? Есть ли ограничения к посещению бассейна и массажа? И может ли синеть носогубный треугольник от этого? Малыш родился путем ПКС в 36,5 недель, по причине, приходящее нарушение кровотоков 1б, у меня полиморфизм генов PAI1 гомо, всю беременность на Клексане, было ухудшение показателей крови, первое нарушение кровотоков зафиксировали на 35 неделе беременности.
Это вопрос к педиатрам.
28.07.2019 15:40
Здравствуйте уважаемые доктора! С 12 лет (сейчас 33) у меня в сердце периодически бывают перебои. Они похожи на толчки или как трепыхание в сердце ( думаю, что экстрасистолы, но точно не знаю). Делали экг, всё всегда в норме. На данный момент я привыкла к одиночным толчкам в течение дня. Меня пугают длинные такие толчки, как будто один за другим в течение нескольких секунд. Я не скажу, что часто бывают такие, именно длинные, толчки. Сильно испугалась в последний такой приступ. Началось «трепыхание» в сердце и мне показалось, что длилось дольше, чем обычно, начался сильный страх, потом толчки успокоились и зашумело всё в голове (чувство, когда долго сидишь, а потом резко встаешь - как будто кровь в голову пошла), испугалась, конечно же, еще сильнее. Выпила корвалол и немножко успокоилась. Подскажите, что это может быть, почему зашумело в голове, или это от испуга всё произошло или всё таки от сердца? И вообще может от перебоев в сердце такое быть? Спасибо большое за ваши ответы!
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Страхи, шум в голове, иногда головокружение. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. Доброго Вам здоровья!
28.07.2019 04:56
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Где то около года если мало посплю меньше 8 часов начинает весь день биться сердце очень часто при этом упадок сил не могу работать нормально,у меня ненормированный график,если я ложусь спать в 23 00,то еле засыпаю и просыпаюсь в одно и тоже время каждый день часов в 6 и начинается этот кошмар с сердцебиением уже не знаю что делать,если лягу в 21 00 и проснусь в 6 то чувствую себя хорошо,ложиться не могу в одно и тоже время так как график работы не позволяет .ЭКГ делала ВСД,все мои знакомые могут всю ночь не спать и бодрячком,а я чувствую себя бабулей),что можете посоветовать?,мб успокоительные какие нибудь?мне 25 лет
Надо сделать холтер и посмотреть, что это за сердцебиения.
28.07.2019 02:07
Добрый день!
Решила проверить липидный профиль, все показатели в пределах нормы, но есть два которые ниже нормы:
холестерин липопротеины очень низкой плотности -
0,24* ммоль/л (норма 0,26-1,04),
индекс атерогенности - 1,17* (норма 2-3)
Нормально ли то, что они меньше нормы. Спасибо
нормальны. Внимания не заслуживают.
27.07.2019 23:00
Здравствуйте! Помогите разобраться выявили легочную гипертензию. 35 мм . Насколько это опасно? Беспокоит головукружения частые , аритмии в спокойном состоянии, тревожные мысли. Заключение узи сердца: ПМК 1 степени с регулиряции 1 ст . регургитации на ТК 1 ст и регургитацти на ЛА 1 степени . Эхо признаки умеренной легочной гипертензии ПЖ -35 мм . Спросила у врача он не назначил ничего кроме магния. Насколько опасна легочная гипетензия?
            Давление в легочной артерии на ЭхоКГвычисляется приблизительно по скорости регургитации на трехстворке.
Поэтому, итоговая цифра зависит от того, насколько точно была измерена
эта скорость. Неопределенность добавляется из-за того, что к этому
прибавляют величину давления в правом предсердии, которое вообще не измеряют, а берут наугад. Некоторые врачи добавляют 5 мм рт. ст., некоторые 10 мм рт. ст.
Нормальным считается давление в легочной артерии до 35 мм рт. ст. Поэтому, если
Ваш доктор наугад добавил не 5, а 10 мм рт. ст. то и получили лишние 5 мм,
которые при повторном исследовании вышли за пределы нормы. Клинически это ничем не проявляется. Без точного знания того, как это измерялось, делать какие-либо заключения бессмысленно. Тем более, что остальные показатели в норме. Лечить это не надо. Я бы порекомендовал на это не обращать внимания. Доброго Вам здоровья!
27.07.2019 22:56
Добрый день. Появились проблемы в работе сердца. Они и раньше были, но очень редко. Становится плохо по ночам. Ощущение как будто сердце не работает или работает с перебоями, я как «проваливаюсь» куда-то, заставляю себя проснуться. После пробуждения начинается тахикардия, сильно бросает в пот и жар. Такое состояние может быть один раз за ночь, а может не кольцо раз, поэтому практически не сплю. На утро сильная слабость, но начинаю двигаться, становиться легче. И ещё во время приступа появляется боль в спине, между лопаток, прямо позвоночник болит. Холтер ставила весной, там арктических ни чего нет, единичные экстрасистолы и av блокада 1степени, кардиолог сказал вариант нормы. Эхо тоже норма, только продаём 1ст. Но на этой неделе приступы участились , опять поставила холтер, но в эту ночь ни чего не было, а холтер показал изменения в работе сердца. Я теперь постоянно в мыслях что вдруг сердце во сне остановиться, спать боюсь, или пауза будет днём за рулем и я потеряю сознание. К кардиологу конечно записалась. Но хотелось бы Ваше мнение, может ещё что то проверить, читала что приступы по ночам вызывает нерв вагус, может консультация невролога нужна? Очень жду Ваше мнение.







Невролог в данном случае не нужен. А страхи явно преувеличены. Сердце в порядке. Имеется невроз. Показана психотерапия.
28.07.2019 20:06
Добрый день! С 2016 года имею аритмию в виде экстрасистолии по типу бигимении, а также ПМК 1 ст.с регургитацией 2 степени.
Раньше они немного беспокоили, но последние полгода могут продолжаться часами, от этого начинается кружится голова, появляется страх, трепетание в груди. Врач назначила этацизин. Принимаю его 2 р.в день. И принимаю метопролол по 1/2 таб.Но мне кажется с этацизина хуже стало, хотя эски уходят, но через 12 часов с удвоенной силой долбят. Прилагаю последний холтер. Ранее блокады не было.
Вопрос: ухудшение состояния может быть из за этацизина? Опасно ли такое нарушение ритма?
экстрасистолия безопасна. А от ЭТАЦИЗИНА неприятности могут быть.
27.07.2019 14:57
После 11лет приема появилась изжога сначала днем периодически а затем появляется и ночью . Cтал замечать что после приема амлодипина 10мг изжога становиться еще сильней. Гастроэнтеролог посоветовала обратиться к кардиологу и не принимать блокаторы кальциевых каналов.
При приеме АМЛОДИПИНА изредка отмечается диспепсия. В частности она может проявляться и изжогой. Но надо проверить, нет ли других причин.
27.07.2019 14:54
Помогите в расшифровке узи сердца. правый желудочек 3,6 см стенка 0,4 см.
аорта не уплотнена 2,7 см раскрытие аортальных клапанов 2,1 см
левое предсердие 31 см
миртальный клапан створки не уплотнены, М-образный, противофаза есть
левый желудочек МЖПД 0,8 см КДР 3,7 см ЗСлжД 0,8 см МЖПС 1,6 см КСР 1,7 см ЗСлжС 1,5 см КДО 80 мл КСО 20 мл УО 55 мл ФВ 68% чсс 80 ударов
Систолический поток
Миртальный клапан пик Е 66 см/с градиент 1,7 мм рт ст
пик А 53 см/с градиент 1,1 мм рт ст регургитация нет
Аортальный клапан 81 см/с градиент 2,6 мм рт ст регургитация нет
Трикуспидальный клапан пик Е 30 см/с градиент 0,4 мм рт ст
пик А 23 см/с градиент 0,2 мм рт ст регургитация нет
Зоны акинезии выявлены в зоне МЖП
Признаки стеноза и недостаточности клапанов не выявлены.
Заключение: нарушение внутрисердечной проводимости. Сократительная функция миокарда удовлетворительная.

какое необходимо лечение и опасно ли данное состояние? к кардиологу талонов нет,

По поводу повышенного давления и тахикардии принимаю метопролол 1,12 мл, новопассит, афобазол.
беспокоит вибрация в грудной клетке (особенно по ночам), вызывала скорую, делали кардиограмму несколько раз, все ЭКГ в норме, только синусовая тахикардия 100-110 ударов. Терапевт прослушал сердце, сделали повторную ЭКГ - норма.
Нет опасности. Сердце в порядке.
27.07.2019 14:47
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сегодня вечером ни с того ни с сего было опять сильное сердцебиение и пульс 130. Максимум что я делала это выпила теплый чай с отрубной булочкой и сидела ела тыквенные семечки и смотрела кино. Встала решила пойти погулять и тут чувствую нарастат. Выпила 30 капель волокардина и через 2 минуты еще 30 капель карвалола. Набрала скорую соеденили с врачом. Врач сказал, что у меня тахикардия и нужно выпить или положить под язык анаприлин или конкор. Анаприлина у меня не было выпила конкор 5 мг. как сказал врач. Еще врач сказал что для того чтобы тахикардия меня больше не беспокоила нужно попить дней 7-10 конкор в дозировке 5 мг. Но поскольку я никогда раньше его не принимала и 5 для меня может быть много то тогда 1/2 от 5мг. Я честно говоря за сомнивалась можно так или нет. Хотя врач утверждал что можно и после прекращения приема рикошета не будет. Но у меня низковатое АД 96/65 в покое. И после конкора в 5мг. который я выпила давление упало до 90/60 в покое. а пульс был 54. Ходила на улицу гуляла вроде ничего но как то сердце немного как будто толкалось что ли но не сильно. Еще у меня зимой была анемия и эта тахикардия скорее всего следствие и врач так по скорой сказал. Вопрос: скажите пожалуйста как мне быть пить конкор 7/10 дней как сказал врач или нет? Не будет мне совсем плохо от него? Или может что то вы посоветуете? Ну задолбала меня эта тахикардия выскакивать когда ей вздумается. Извините.
Спасибо за ваше терпение и ответ.









Была анемия в декабре пропила курс сорбифера:




ЭКГ по скорой 2 недельной давности:


https://d.radikal.ru/d33/1907/62/7e60176d7b1f.jpg 
Для правильного лечения тахикардии надо выяснить её причину. А для этого надо обратиться к очному врачу. По телефону тахикардии не лечат.
27.07.2019 14:45
Здравствуйте!1. Что означает 10 желудочковых экстрасистол разных QRS комплексов, 3х морфологий? 2.И что такое 360 выраженных синусовых аритмий?
Про экстрасистолы : это значит, что они появляются не из одно очага, а из  нескольких разных. Для Вас никакой разницы нет.
А про синусовые  аритмии я не понял.
27.07.2019 14:41
Здравствуйте. Около десяти лет принимал конкор от повышенного давления и пульса. 2,5мг. В последнее время стал его плохо переносить. Врач посоветовал поменять на карвиделол. Оправдана ли данная замена и какую дозировку принимать? Также интересует карвиделол принимать один раз в сутки или два раза?
Подбор терапии производится индивидуально и только в очном формате. Надо учитывать десятки существенных моментов, о которых Вы ничего не пишите.
26.07.2019 23:30
Доброе время суток! Эдуард Романович долгих лет жизни вам,спасибо за
То что вы делаете.у меня вопрос я занимаюсь спортом,есть гипертония с ней успешно борюсь вот моё эхо приятель кардиохирург посмотрел посмеялся и сказал что скоро буду его поциент скажите по эхо так ли это
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Помогите, пожалуйста, моей маме 64 г, рост 155, вес 110, диабет более 20 лет, гипертония, астма, диабетическая ретинопатия. В ноябре 2018 г попала в больницу с одышкой и высоким давлением, (до этого давление было 160/90 в среднем) анализы выявили высокий креатинин 250, холестерин 9,7 мочевина 12, после выписки креатинин стал 322, мочевина 16, холестерин 8,9, лечили лозартан 100/1р, индапамид 1,5/1р, моконидин 0,4/2р, давление после выписки ниже 200 уже не снижалось, пили все по назначению, в фефрале 2019 у мамы случился инсульт, сейчас она не ходит, давление не снижается, выписали принимать эдарби 40 мг/2 р в день+фуросемид, креатин и давление растут, неделю назад креатин стал 540, все врачи говорят что нам ничего уже не поможет и нужен только диализ, но мама не ходит! давление держится 200/90, может повыситься до 230/90, подскажите, какие препараты нам необходимо принимать? почему так резко повысился креатинин? может быть из-за мочегонных? (с мочеиспусканием проблем не было до ноября), что можно принимать при таких патологиях? спасибо... я просто уже не знаю что делать(
Здравствуйте Татьяна!
При таких степенях хронической почечной недостаточности гемодиализ необходим. Маму надо положить в стационар, где есть возможность проведения таких процедур.
26.07.2019 23:24
Здравствуйте. Мой кардиолог назначила мне тест ВЭМ с нагрузкой без отдыха. При этом она не ставит мне ИБС и ставит гипертоник 1ст. в отличие от сосудистого хирурга. Спросить на приёме ничего не получается, время приёма 10мин. Вот прошу помощи у вас. Посмотрите пожалуйста мои обследования, какие есть. И скажите пожалуйста можно мне проходить этот тест? Я читал, что у него есть ряд противопоказаний. В частности аневризмы, тромбы и стенозы в лёгких, почках, печени, брюшной. Ничего из этого я не проходил. И не уверен в том, что всё в порядке. Вопрос, нужны ли эти обследования, чтобы избежать неприятностей? И можно ли обойтись без ВЭМ например заменив его на МРТ или какие-то другие обследования? Буду вам признателен если вы посмотрите мои обследования и скажите свой вывод. Спасибо.


















ВЭМ показана только при подозрении на ИБС и стенокардию. У Вас этих причин нет и ВЭМ не представляется необходимой. Её можно не проводить.
26.07.2019 17:36
Здравствуйте. У меня проблема с давлением зачастую 140+/90+, а так же тахикардия (синусоидная) сердцебиние без примениния медикаментов 90 иногда выше 100. Принимаю таблетки - Эналаприпл 10мг - половинку (5мг) а так же конкор 5 мг. При приеме конкора результата не сильного не замечаю (только урежается сердцебиение) давлением остается практически не изменным. При прием препарата Эналаприл и подобных (Лизинаприл) - появляется давящая боль в сердце..но давление падает...до отметки 130/70. Хотелось бы узнать...в чем может быть вызвана такая боль...дозирока, или неподходящий препорат. Посоветуйте пожалуйста действующий препарат который так же не влияет на потенцию...читал про небиволол..но неуверен принимать без консультации врача. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, уважаемый наш доктор! Лет 10 примерно, меня беспокоит практически постоянное неприятное ощущение в области сердца( время от времени я хожу к разным кардиологам ... делаю ЭХО, кардиограмму... но ничего не находят( и все же: постоянная тяжесть в грудной клетке, чувство распирания, иногда боль под левой лопаткой, иногда ирродация в левую руку ( это особенно неприятно), иногда даже немного в шею с левой стороны((( пульс всегда увеличен, 90-100 .... частые экстрасистолы. И ирродация в руку именно сердечная, потому что от хондроза, она у меня совсем другая ( может отдавать от 5 минут до практически целого дня) ( И ничего не находят... сейчас я беременная, из таблеток ничего нельзя(( Я Вас очень прошу, направьте меня в правильное русло! Что мне посоветуете делать? Не было дня без этих ощущений.... (((( похожи ли мои симптомы на сердчечное заболевание? Или все таки что то другое?
Нет. Решительно не похожи.
26.07.2019 14:26
Мучает несколько недель экстрасистолы . УЗИ и экг норма, исследования сделаны уже в момент появления экстрасистол . Даже не зафиксировано ни одного на исследованиях . Впереди праздник хочется выпить немного алкоголя но боюсь можно ли или нет ? Чувствую себя хорошо .
Можно.
03.08.2019 20:56
Здравствуйте, хотел бы узнать результат холтер экг, до приема у врача.
До очного врача - не надо.
25.07.2019 16:29
В прошлом посте в вкладке кардиология я писала про экстрасистола , хочу сказать что мне кажется что стрессоустойчивость у меня на нуле уже , любые бытовые ссоры , любые небольшие встряски на работе я потом ощущаю на уровне вегетативной системы . В 2015 году у меня начались панические атаки . Самостоятельно избавилась именно от них . Но тревожность за жизнь , за здоровье , ипохондрия осталась . Никак она мне не поддаётся , эта проблема . Очень много страхов , более того , иногда я понимаю что они даже не имеют почву эти страхи ... систолы наверное от этого и происходят . Накручиваю
Здесь нужна психотерапия.
24.07.2019 23:25
Здравствуйте, месяца три назад под утро начал просыпаться от приступа жжения в груди. пару раз при этом терял сознание. Давление было пониженное 95/63/55. приступы были не частые. Положили в клинику провели обследование поставили диагноз: ИБС Вазоспатическая стенокордия (Принцметала). ХСНФК1. После выписки через месяц приступы участились и уже могут быть в любое время суток. При выписке говорили, что приступы останутся но что-то сильно часто . Помогает аэрозоль изо-мик или таблетка нитроглицерина. Примерно за месяц до начала приступов бросил курить.
На данный момент принимаю :
Ацетисалициловая кислота 100мг 1тх1р в день на ночь
Изосорбида динитрат 20мг по 1тх2р в сутки
Амлодипин 5мг1тх1р в сутки
Розувастатин 10мг 1тх1р в сутки
Зачем АМЛОДИПИН  при пониженном давлении?
Диагноз не очень убедителен.
25.07.2019 02:27
Здравствуйте. Помогите разобраться. Беспокоит частый от 90 до 120 пульс, но не всегда и при этом сильное сердцебиение АД показывает 96/67. 30 капель волакардина помогают. Скажите пожалуйста есть ли у меня проблемы с сердцем? Или всё нормально? Нужно ли обследование или наблюдение? Ниже прилагаю фото диагностики в декабре на фоне анемии и последнее фото Экг по скорой, неделю назад был пульс 120 выпила 2 раза по 30 капель волакардина, пока скорая приехала всё прошло. Спасибо за ваше терпение и ответ.









Была анемия:




ЭКГ по скорой:


Судя по данным исследования патологии сердца нет.
25.07.2019 02:21
Добрый вечер Уважаемый Эдуард Романович! 22 июля в понедельник отцу(74 года) в НИИ Алмазова была проведена операция по замене аортального клапана. Операция прошла успешно. На следующий день утром был переведён в палату из реанимации. Уже ходил в туалет сам, все было в норме. А сегодня через день после операции увезли в реанимацию с мерца ельной аритмией. Подскажите, есть ли шанс на выздоровления е или так все плохо ? Спасибо!
Да. Есть хорошие шансы на улучшение. Во-первых иногда можно восстановить нормальный ритм сердца после мерцательной аритмии, а во-вторых можно достаточно спокойно и долго жить с мерцательной аритмией.
24.07.2019 23:19
Здравствуйте. Возраст 30 лет, вес 43, рост 160. Стали беспокоить жжение в области сердца и тахикардия. Терапевт направил на ЭКГ. Прокомментируйте, пожалуйста, ЭКГ. Терапевт по результатам экг назначил узи сердца и панангин..Очень переживаю

Нормальная ЭКГ. А ПАНАНГИН - это пустышка.
24.07.2019 23:06
Добрый день. Пять дней назад стала чувствовать как переворачивается сердце. При этом пульс пропадает на пару секунд. пульс средний 60-70 уд. в минуту. давление 110/70. Сначало просто толчки были. Сейчас как буд-то покалывает в области сердца, под левой грудью. Не всегда так, временами. Сделалаи ЭКГ синусовая аретмия, отклонение пучка гисса. Но у меня уже давно такое ЭКГ. До этого не было таких проблем. Ночью сплю плохо, боюсь не проснуться. Нервы не к черту уже. К своему кардиологу попаду не скоро. Скажите что это может быть?
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
24.07.2019 23:03
Здравствуйте уважаемые консультанты.

Вчера сделал ЭХОКГ Немного пугает заключение: Изменённый(псевдонормальный)диастолический трансмитральный кровоток. Небольшое расширение левого предсердия. При синусовом ритме общая и локальная сократимость не нарушена, фракция выброса ЛЖ не снижена. Функционирование клапанов сердца - без значимых патологических изменений. Прокомментируйте пожалуйста результаты:

ППТ: 2.08
Левое предсердие: 65-70 мл
Правое предсердие: 40-45 мл; правый желудочек 35мм (у основания)

АОРТА
Восходящая аорта не расширена. уплотнена
Створки аортального клапана: уплотнены, подвижность сохранена
Pg max: 6,7 мм рт ст
Регургитация: -

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
КДР: 52мм
КДО: 128мл
Фракция выброса: 58%
локальная сократимость: не нарушена
Индекс ОТС ЛЖ=0.38
МАССА МИОКАРДА
ММЛЖ (М): 215 гр
ИММЛЖ (М) 103

МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Створки: несколько уплотнены, подвижность сохранена
пик Е: Vmax: 0,78 м/с
Регургитация: (+)
Е/А: 1.96
DT: 175 мс

МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА
МЖП диаст.: 10мм
ТЗСЛЖ диаст 10мм

ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Створки: Без особенностей
Регургитация (+) - (++)

КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Створки: Без особенностей
Pg max: 3,5 мм рт ст
Регургитация (+)
Коллабирование НПВ на вдохе: более 1/2
Можно жить спокойно.
24.07.2019 23:27
Добрый день ! Скажите пожалуйта несколько лет назад сталкивалась с экстрасистолией . Длилась около месяца . Мониторинг не делала тогда сделала только ЭКГ и эхо. По эхо все было хорошо , по экг только пульс под 90 . Переодически возникают неЯсные жгучие ощущения в грудине , при этом это происходит не при нагрузке . Бывает такое что в левую руку отдаёт непонятное ощущение холода внутри , как будто руку пережали жгутом , слабость внутри неё .
Сейчас около недели опять приступ экстрасистолии, достаточно много их друг за другом идёт , ощущаю толчок в груди . При прослушивании пульса в этот момент пропускает удар сердце . В целом бегаю прыгаю и делаю обычные дела , но очень сильно зациклилась на этом . Сделала экг , на нем ЭС не выскочили , экг норма . Сделала эхо , там она мне сказала про какой то клапан в сердце , который должен быть трехстворчатым а у меня двух . Но сказала что это не 100% возможно аппарат не новый и не отчётливо видно . 2 года назад этот же врач делала мне эхо. Я постоянно пугаюсь и накручиваю себя этими экстрасистолами . Страх за сердце. У экг данные QRS 90 PQ 130 QSt 410 ритм минусовый чсс 82 Эос не отклонена . А вот в эхо заключение очень напугало - врожденный порок АОК, гемодинамически не значимый . Спасибо за внимание
Геодинамически не значимый - значит, работу сердца не нарушающий. Доброго Вам здоровья!
24.07.2019 16:08
0