Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь разобраться в моем случае. Я проживаю в г. Тамбове, к сожалению здесь врачи не могут поставить мне диагноз и не помогут помочь с лечением. Я чувствую себя очень плохо, мне становится все хуже и хуже, мне срочно нужна помощь.
Мне 55 лет, рост 163 , вес 60, хронические заболевания: ВСД по гипотоническому типу, норма давления для меня 112/70.
Меня беспокоит следующее:
- боль в области сердца, давящая, ноющая, отдающая немного в лопатку, длится минут 5 -10, возникает в дни плохого самочувствия, тогда же, когда и приступы сердцебиения и скачки давления;
- одышка, возникает при ходьбе, при разговоре, появляется ощущение, что трудно вдохнуть, не хватает воздуха;
- перебои в работе сердца: учащенное сердцебиение, ощущение, что сердце замирает, не бьется, а затем «спотыкается» и начинает бешено биться, иногда без замирания и толчка, просто я чувствую, что сердце начинает все сильнее и сильнее колотиться. Такое состояние возникает на фоне эмоционального волнения, духоты, громких звуков, движений, наклонов, смены положения тела, ходьбы, особенно если идти и разговаривать одновременно, это сразу вызывает приступ.
Ходить приходится очень медленно, с остановками и все равно, почти каждый раз движение - это приступ сильного сердцебиения. Частоту пульса во время приступов редко удавалось зафиксировать, где-то до 140 ударов в минуту.
- резкие скачки давления, происходящие где-то от 2 до 5 раз в день, давление то низкое 90/50 - то повышается до 160/90, несколько раз повышалось до 200/100, давление меряю каждый день, от 2-х до 10 раз в день, в зависимости от самочувствия;
- приступ сердцебиения сопровождается так же слабостью, потемнением в глазах, снижением слуха, сильной дрожью во всем теле, сильной головной болью, холодеют руки и ноги, если ничего не предпринять, я потеряю сознание.
В среднем приступ продолжается минут 20, для его купирования мне необходимо сесть, укутаться, принять лекарственные препараты: каптоприл, карведилол, феназепам, корвалол. Но он может повториться буквально сразу же после того как я встану и попробую что-то делать.
В некоторые дни я могу чувствовать себя лучше и 2-3 дня приступов может вообще не быть. Я это связываю с благоприятными погодными условиями, когда в природе нет скачков давления, резких перемен погоды, магнитных волнений и т.п.
Обследовалась у эндокринолога - нет отклонений, у невролога - ВСД по гипотоническому типу (назначали актовегин, мексидол, рибоксин, мидокалм, на фоне лечения стало сильно хуже, поэтому его отменили), психотерапевт назначил курс феназепама, затем афобазол - принимаю по 3т/день, на приступы это не повлияло, дает вялость и еще большее снижение давления). Феохромоцитому исключили. По результатам обследования всего организма терапевт все же отправил к кардиологу.
По кардиологии пройдены обследования:
• ЭКГ19.03.17г.: Выраженное отклонение ЭОС влево, отклонения параметров QRS , смещение ST вверх (V4), вниз (V6), ЧСС 147 уд/мин
• ЭКГ 17.10.17г. замедление в/пр проводимости, ЭОС отклонена влево 79*, блокада левой передней ветви п. Гиса, ЧСС 67 уд/мин
• Ультразвуковое исследование сердца: Незначительное повышение контрактильности миокарда левого желудочка.
• Свертываемость крови: МНО 1,29 Протромбин 76 Фибриноген 9,1 АЧТВ 29
• РЭГ: варикозная болезнь вен нижних конечностей
• Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 23.10.2017г. Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Пароксизм наджелудочковой тахикардии. В течении суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течении 7 часов (32% времени).
В результате кардиолог диагноз мне так и не озвучила, назначила Веропомил (от него резко падает давление, поэтому я не стала его пить) и Панангин (уровень калия, кальция и магния в крови у меня в норме, поэтому я не стала принимать этот препарат), Бисопралол (принимала, эффект не почувствовала).
Эти приступы начались с февраля 2017 г., после сильной физической нагрузки, со временем они становятся все чаще и сильнее.
До этого что-то наподобие происходило, но раз 5 в год.
В 24 года на экг, во время беременности выявлена деформация межпредсердной перегородки сердца. Лечение не назначали.
Вредных привычек не имею, всю жизнь работала библиотекарем, у бабушки, мамы и сестры - ишемическая болезнь сердца.
Прошу, подскажите пожалуйста, как мне дальше быть, какие еще обследования нужно пройти, какое заболевание у меня можно предположить, нужна ли мне будет операция?
Судя по описанию надо думать о неврозе с паническими атаками. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. А психотерапия не может ограничиваться назначением лекарств.
09.11.2017 19:58
Здравствуйте, недавно прошла Эхо сердца, где мне написали пролапс МК 1ст., и асинергия МЖП. С пролапсом все понятно.. я и раньше проходила и мне его диагностировали, но асинергия никогда не было, что это? ишемия?. Обратилась из за экстрасистол, уж больно они частые стали и болючие, т.е. внеочередной удар прям сильно бьет в сердце. Привожу данные самого ЭХО КГ: КДР-4,6см, КСР-2,8см, ПЖ-1,8см, АО-3,6см,АО восх.-3,2см, ЛП-3,1см, ПП-4,3*3,2см, МЖП-0,9см, ЗСЛЖ-0,8см, ФВ-68%, ФУ-38%,УО-66%, расчёт.давление в правом желудочке-23мм.рт.ст, все остальное без особенностей, МЖП и МПП прослеживается на всём протяжении. Зон гипокинеза нет. Что же это за асинергия?Нужно ли мне принимать какие то лекарства?И может ли такие перебои перейти в мерцалку?Спасибо за ответ
    Асинергия межжелудочковой перегородки официальным эхо-термином не является. Поэтому что под этим подразумевается, знает только врач, который это написал. Никакого отношения к ишемии она не имеет. 
    Предсердные экстрасистолы иногда переходят в мерцательную аритмию, желудочковые - не переходят. А болеть они не могут. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
09.11.2017 19:39
Здравствуйте Эдуард Романович, у меня такой вопрос. Когда я ложусь спать я не могу уснуть, потому что меня трясет, но дрожь она внутренняя еще сбивается дыхание, останавливается (я понимаю что это нервное) раньше это было редко сейчас стало происходить почти каждый день я совсем не высыпаюсь. Подскажите, как можно решить эту проблему, какие лекарства можно принять. От кровалола и валокардина болит голова.
Я бы попробовал начать с настоев ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА.
09.11.2017 19:20
Добрый день, уважаемые господа!
Прошу Вас проконсультировать меня по моему состоянию.
Попробую грамотно описать ситуацию: примерно с сентября 2017 года при подъеме по лестнице и при быстрой ходьбе стал обращать внимание на чрезмерно повышенный (по ощущениям) пульс и боли в области сердца и лопатки, отдающие в левую руку. Точнее, боли и жжение в этих областях появлялись уже после прекращения ходьбы (или бега). Сразу бросало в жар, охватывало чувство тревоги и паники, чувство нехватки воздуха (к слову, невроз или ВСД ставили с 15 лет). Находясь в отпуске, решил проконсультироваться и провериться у кардиолога. Описав ему все жалобы, врач измерил давление несколько раз: первый - 160/110 ЧСС 110, второй 160/110 ЧСС 110, третий 150/100 ЧСС 93. При этом дома мерил периодически давление - 130/90 при ЧСС 85. Предварительно поставила диагноз: Гипертоническая болезнь 1 ст., АГ 1 ст., риск 2, синдром тахикардии, исключить стенокардию. Назначила принимать Беталок ЗОК 25 мг утром, Телмиста 40 мг 1/2т утром и пройти ряд обследований.
До результатов обследования назначенные препараты пить не стал, т.к. хотел увидеть реальную картину работы сердца и других органов до приема таблеток.
Вкратце: по ЭКГ - норма (кроме тахикардии ЧСС 91 уд./мин.); ЭХО-КГ - норма (ФВ - 70%); Холтер - средняя ЧСС 91 в мин., минимальная 53 в мин. (сон), максимальная 184 в мин. (подъем по лестнице на 6 этаж с сумками в качестве специального увеличения нагрузки), нарушений проводимости, пауз более 2 сек. не выявлено, выявлено 7 одиночных наджелудочковых экстрасистол, диагностически значимой динамики ST-T не зарегистрировано. УЗИ щитовидной железы - норма, УЗИ почек и надпочечников - норма, УЗИ поджелудочной - панкреатит, анализ на гормоны ТТГ и Т4 пока не готовы, из биохимии Триглицериды 3,34, ЛПНП 2,06. УЗИ артерий шеи - норма. Имеется шейный и грудной остеохондроз (запущенный, не леченый), эзофагит (ГЭРБ), не курю, употребляю алкоголь часто в небольших количествах.
Попал к терапевту - сказала пить Беталок ЗОК 12,5 мг утром, Телмисту не надо.
На данный момент пропил 3 дня Беталок 12,5 мг. Давление сегодня утром минимальное из трех измерений в покое 128/88 ЧСС 81, вчера вечером было 121/79 ЧСС 72.
Прошу Вас ответить на ряд вопросов:
1. По результатам обследования можно исключить у меня какую-либо болезнь сердца (ИБС, стенокардию, недостаточность)?
2. Нужно ли дальше принимать бета-блокатор в такой дозе или вообще не принимать (а может, последовать рекомендациям кардиолога) и как его отменить в случае ненадобности?
3. Можно ли исключить гипертонию и сосредоточиться на правильном питании и небольших физических нагрузках?
Извините за большое количество текста, заранее благодарю.
Болезни сердца исключить можно.
Необходимости в приеме бета-блокаторов не вижу.
Можно смостедоточится на правильном питании и  регулярной физкультуре.
09.11.2017 15:22
Добрый день.У меня всд.!прошла обследования :щитовидка,почки,кровь,сосуды шеи и гол.мозга,экг и узи сердц,почки и надпочечники-ВСЕ ХОРОШО..Раньше были паническик атаки и давление до 170 на 90,в момент нервов ,которое само после 7-10 мин спокойствия приходило в норму!уже более полу года питаюсь только вареным,без сахара и без соли,без мучного.Похудела на 22кг,бросила куриТь 6 мес.назад и естественно не пью.Сейчас давление 110 на 65 постоянно,но проблема в том что если лежа измерить давление оно 90 на 50 или 100 на 52.
Скажите это нормально?и если нет что делать...очень пугает,что изначально были скачки до 170 а теперь наоборот 90 на 50.,но чувствую себя хорошо,также ограничнваюсь в питании...как сделать так,чтоб давление не скакало а нормализовалось и стабильно держалось 120 на 80?!
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.
Не надо ставить такой цели. Давление - величина очень лабильная и в этом никакой опасности нет. И не надо злоупотреблять измерениями давления.
09.11.2017 15:29
Заключение кардиограммы: синусовый ритм с ЧСС 67 уд/мин
Электрическая ось сердца вертикальное положение. Поворот сердца по часовой стрелке вокруг продольной оси. Умеренные диффузные изменения миокарда желудочков.
Варианты нормы. Помехой для операции не являются.
09.11.2017 15:26
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 4 месяца назад пережил сильный стресс, в результате чего сердце одним вечером начало сильно биться, при этом испытал сильный страх. Проверил сердце ЭКГ и УЗИ,общий анализ крови и мочи.. экг- норма, только синусовая тахикардия, узи- ПМК 1степени, митральная регургитация 1 степени, анализы все в норме. Сейчас возник страх за сердце, постоянные ощущения что с ним что-то не так, ощущение иногда, что но тяжело бьется, когда иду по улице пульс может доходить до 15-170. В этот момент начинает появляться страх, что оно еще быстрее разгонится и что нибудь в конечном итоге произойдет. скажите пожалуйста имеются ли проблемы с сердцем или это на уровне психики проявления. Могу ли я жить не ограничивая себя? Спасибо.
Можно жить спокойно, ни в чем себя не ограничивая.
Проблемы явно психогенного характера. Попробуйте начать с легких успокаивающих, таких как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
09.11.2017 15:25
Здравствуйте, уважаемые доктора. Обращаюсь к вам за кончультацией-чио делать, что проверить и что может быть со мной-сердце или нет. В общем началось пару месяцев назад, в транспорте. Стала просто задыхаться. Т.е. легкие-то работают, но сильно давит в серединн грудр или где-то там в глубине, не могу локализовать, делаю выдох и все.. Не могу вдохнуть снова. Вдох дается через огромное усилие, выдыхать легче, потому в очновном в такие приступы только выдыхаю..порой несмеют и сводит к ладоням пальцы мизинец и безымянный на руках, но это еслм такой приступ в транспорте..
Сейчас же оченб сильно беспокоит ощущение , что не сердце за грудиной, а как комок какой-то, очень тяжело там, дышать прямо резко становится трудно, пытаюсь расслабиться и у не дышу, тяжело. Пульс при таком состоянии 46-52.. Страха, стрессов особых нет. Может ли это быть сердце? Что со мной может быть и что мне делать?
Не похоже это на сердце. Думаю, что все идет от головы.
09.11.2017 15:18
Здравствуй! Меня боспокоит ЭКГ . Пульс в состоянии чсс85 неполная блокагада НПГП , активно занимаюсь в спортзале уже год во время физ нагрузки частота пульса 120-130 . Но есть одна странность только я ложусь на чтобы мне сделали ЭКГ пульс резко повышается как при тахикардии ! Хотя если я встану пульс снова 80-85 что это может быть ? Могу ли я заниматься спортом дальше ? Очень переживаю по этому поводу хочу поступать на курсы тренера .
По-видимому, эта тахикардия чисто неврогенная и на неё можно не обращать внимания.
09.11.2017 04:11
В феврале этого года увезли в больницу и диагностировали мерцательную аритмию назначали 40мг сотогексала 2 раза в день. Но приступы повторялись каждую ночь пока не дали феназепам. Советовали делать РЧА и выписали . Принимал все сотогексал как и выписали но через 2 недели приступы вернулись. Снял опять же феназипамом. Пошел в Алмазова к аритмологу тот сделал монитор там было всего 2 экстрасистолы в сутки. ))) Решили не делать ничего . И вот в октябре опять случился приступ долго не мог снять вызвал в итоге скорую попал снова в больницу. Там решили увеличить дозу сотогексала в 2 раза и стало хуже. Плюс к этому выявили ттг 34!!! хотя еще в мае ттг был 4.2 и приступов не было. Выписали сонопакс 10мг и стало совсем плохо ( не мог до 3 этажа подняться ) под это дело сделали монитор и ужаснулись ритм от 85 - до 200 и постоянные эпизоды фебриляции (хотя до того были только во сне) Вернули сотогексал 40 два раза в день и все вроде как встало на свои места. Снова посоветовали РЧА , Аритимия бывает только во сне а иногда просто просыпаюсь от сердцебиения учащенного. Делал эхо и год назад и сейчас все отлично. Посоветуйте пожалуйста что делать , имеет ли вообще смысл пить сотогексал так как похоже пользы от него нет. Спасибо.
Вероятно в этих условиях надо прислушаться к мнению местных врачей и соглашаться на РЧА.
09.11.2017 04:09
Добрый вечер ! Были жалобы на ощущение замирания сердца !! По направлению терапевта была направлена на суточный мониторинг по Холтеру . Заключение врача по результатам : Длительность мониторирования 23 часа 51 минута .Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям .
максимальная ЧЧС 170 уд,мин - в период бодрствования с физической нагрузкой .Минимальная ЧЧС 51 уд,мин- в период сна.Средняя ЧЧС днем 91 уд.мин , ночью 71 уд,мин. Циркадный индекс - 1,3 , правильный циркадный профиль ритма .
пауз более 2 секунд не выявлено , максимальный интервал R-R 1460 мсек. Нарушений АВ-проводимости не выявлено .PQ 120-140 мсек. Выявлены нарушения ритма : -нажделудочковые экстрасистолы: не выявлено .-желудочковые экстрасистолы : 6557 за время мониторирования , включая 989 вставочных , мономорфные , одиночные ,эпизодов аллоритмии по типу тригеминии-5 .Плотность экстрасистолии -5.3 % , умеренно частые ,смешанного циркадного типа . По дневнику пациента клинической симптоматики во время выявленных нарушений ритма сердца не отмечено .Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено . Интервал QT при максимальной ЧЧС 248 мсек, при минимальной ЧЧС 386 мсек.
Вот такое заключение мне отдали на руки .В интернете информация вся размыта , понятно одно , что видимо ничего хорошего в заключении нет . Такие цифры «холостых»ударов очень напугали !!! Помогите пожалуйста хоть чуть чуть пролить свет на мое заключение !! Насколько это опасно и поддается ли лечению !!Заранее благодарна !!
        Уважаемая Рада!

        И только зря Вы лазали в Интернет. Нет там ничего хорошего. И ничего, кроме головной боли и испорченного настроения Вы оттуда извлечь не могли. Сколько раз просил - "не ходите, дети, В Африку гулять!" Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
09.11.2017 03:59
Добрый вечер!вопрос мучает уже как год!объездил куча специалистов,что только не ставили - синдром Бургадо,и аретмия,ишимия итд в итоге всю.пан.атаки..ставили холтер,давление все в норме...но возникает то ,что чувствую серию ударов /толчков в области сердца,ком в горле,вдыхаю не полной грудью,постоянные болевые ощущения,колит ,ноет.это может быть аритмиеей скрытой или как ещё!в поликлинике не специалистов,которые после холтера говорят что все хорошо,но дальше ничего не делается.прописать афобазол
Если на ЭКГ и холтере патологии не обнаруживается, то значит это невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
09.11.2017 00:27
Здравствуйте. доктор! Что означает заключение ЭКГ «Обменно-дистрофические изменения в миокарде левого желудочка». И чем это лечиться или нет? Спасибо!
Это значит, что врач ЭКГ увидел отрицательный зубец Т и не знал, как это объяснить. Думаю, что ничего серьезного за этим нет.
08.11.2017 23:51
Здравствуйте. Мне уже лет десять назад поставили диагноз: Артериальная гипертензия 1 ст., риск 2. ПМК 1 ст., с МР 1 ст.
В мае и в августе сделал ЭКГ в поликлинике. Результат кардиограммы для первого и второго раза был одинаковый: Выраженная брадикардия 47 уд. в мин. Далее сказали надо повесить холтер ЭКГ. После расшифровки холтера было 29 уд. в мин. Отправили в кардиологическую поликлинику для консультации. Кардиолог назначил ещё дополнительное обследование: Холтер, СМАД, узи, ФГДС, кровь на гормоны, суточный анализ мочи. Я всё прошёл.
Диагноз:
- Артериальная гипертензия 1 ст, риск 2. ( днём среднедневное АД 151,5/ 95,8. Ночью 139,1/82,5 )
- МАС: ПМК 1 ст, с МР 1 ст. АРХ ЛЖ. Одиночная НЖЭС, эпизоды синоатриальной блокады (67 эпизодов: 25 днём и 42 ночью) 2 ст. тип 1 и 2 с макс R-R 1732 мс., в т.ч. с выскальзывающими наджелудочковыми комплексами. СРРЖ.
Лечение:
- Милдронат 500 мг
- Амлесса 4/5 мг
Но меня интересует блокада. Врач ничего не сказал про это, пока я сам не сделал на это акцент. Да, толком ничего и потом не рассказал. Есть ли повод волноваться? Как быть с нагрузками? Я давно не играл в футбол, а как хочется! Хотя сказал, что надо через 3 месяца пройти повторно холтер и СМАД. Значит ли это, что нельзя сыграть в футбол хотя бы один раз?
Спасибо!
МИЛДРОНАТ не нужен. В футбол играть можно.
08.11.2017 23:23
Уважаемые консультанты.
После ОИМ с Q задне-нижней области левого желудочка (с подъёмом сегмента ST) , который произошёл в апреле 2016 наряду с прочими лекарствами постоянно принимаю бисопролол 2,5 мг. ЧСС по результатам четырёх ХОЛТЕРов следующие
ночью средние показания 51-54
днём средние показания 61-64.
Во всех результатах ХОЛТЕРов минимальные ЧСС опускаются до 43
Может быть стоит отменять бисопролол (меньшей дозировки уже нет). Кстати по результатам собственных замеров давления тонометром сделал вывод, что при низком ЧСС ( это всё время поздно вечером) давление поднимается до 150/95, а днём при ЧСС в пределах 60-65 давление близкое к 120/80 и даже меньше.
Лучше перестать делать холтеры, чем отменять БИСОПРОЛОЛ. Четыре холтера! Зачем? И при таких показателях давления в поздние часы надо просто усилить гипотензивную терапию и, конечно, не за счет бета-блокаторов. Можно добавить ЭНАЛАПРИЛ, ЭНАП Н, ЛИЗИНОПРИЛ, ДИРОТОН, НОЛИПРЕЛ, ЛОРИСТУ, ВАЛСАРТАН. Все они снижают давление, но не замедляют пульс.
08.11.2017 23:20
Здравствуйье ,посмотрите пожалуйста ЭКГ.яЕсть ли какие то серьезные нарушения?яспасибо.
   Фотографии плохого качества. Сняты небрежно. Фокус нарушен. размещены боком. Наплевательски. Но ЭКГ нормальная, серьезной патологии нет.
08.11.2017 21:31
Здравствуйте! У меня сын болел бронхитом в рентген снимке дали что сердце талия сглажено влево и потом я сделала узи сердца но сказали норма без патологий но меня мучает вопрос почему талия сердце сглажена по рентген снимку. Ребенку 1,5 года часто у него кашель хрипом
это вопрос к педиатру. Но размеры отделов сердца, от которых и определяется феномен "талии", по данным УЗИ определяется гораздо точнее, чем по рентгену.
08.11.2017 18:31
Добрый день! Уже давно наблюдаются приступы тахикардии, первый был 5 лет назад после родов, больше 150 ударов в минуту в покое. Обследовали, делали УЗИ сердца, ничего не обнаружили, отпустили домой. Сама на тот момент не ощущала сердцебиения ни других симптомов. Спустя время начала заниматься спортом и с помощью пульсометров обнаружила, что при средней нагрузке пульс поднимается до 200, в покое 80-100. Снова прошла обследование, при УЗИ обнаружили пролапс митрального клапана начальной степени без регургитации. По холтеру, ЭКГ, анализы крови никаких отклонений не выявили. Прописали пить магний на постоянной основе, тренировки на низком пульсе с постепенной увеличивающейся нагрузкой. Выполняя рекомендации пульс больше не превышался. На данный момент я на 20ой неделе беременности, начали беспокоить неприятные ощущения сильного сердцебиения в момент незначительной нагрузки (готовка у плиты, чистка зубов и при медленной ходьбе), а так же появилась отдышка, ощущение нехватки воздуха. Пульс при этом поднимается до 140, в покое восстанавливается до 86-100. Снова обратилась к врачу, сделали ЭКГ и нарушений не обнаружили, по анализам незначительная анемия, которая по словам врача никак не может проявляться в виде тахикардии. Но мне мешает это жить, тяжело даже пройтись по магазину, чувствую себя обессиленной как после пробежки. Делала УЗИ щитовидной железы около 2х лет назад - все в норме, а так же перед беременностью сдавала на все возможные гормоны. Является ли это патологией или при беременности это в порядке физиологической нормы?
Заранее благодарю за ответ!

С уважением,
Наталия
Думаю, что это варианты нормы на фоне повышенной тревожности, может быть неврастении. Попробуйте успокаивающие средства, типа валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
08.11.2017 17:00
Здравствуйте,я уже много раз писала про свои перебои ,но сецчас вопрос не о них.Я конечно раз в год хожу на экг для своего успокоения ,а может от своей мнительности.Для меня это испытание особенно ждать ответа пульс конечно сразу зашкаливает .Как себя настроить на поход к врачу и можно ли принять успокоиьельное перед экг.Спасибо
Можно. Принимайте водные настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА.
08.11.2017 16:57
Меня зовут Ирина, мне 55 лет рост 173, вес 68 кг. Диагноз: СН 2фк, миокардиальный мышечный мостик пмжа (20%), хсн 1/2 ст., гиперт. 2 стадия 1 степени. По результатам коронарографии ( 25 окт) сосуды чистые, миокардиальный мостик ПМЖА . В краевом кардиологическом диспансере назначено лечение:утром-бисепролол 2,5мг, вечером кардиомагнил 75 мг ,
Амлодипин 2,5-5мг. В последнее время давление держится в районе 115—85,на ,65-55,и это при приеме одного конкора 2,5. Конкор принимаю с января этогот года. Вечером давление обычно понижено, например 90/60, пульс при
этом 52-53 в мин. Самочуствие вялое, сонное. Иногда при таком давлении болит голова. Как же в таком случае принимать амлодипин. Ведь он тоде понтдает давление. Но, как я понимаю, он необходим, т.к это аногонист кальция
   Не понимаю. Зачем Вам нужен акнтагонист кальция? А почему не протогонист цезия? И зачем нужны КОНКОР - БИСОПРОЛОЛ при пониженных цифрах давления? И зачем делали коронарографию? Мостик есть, жалоб нет. Прямо сапоги всмятку.
08.11.2017 16:56
Здравствуйте уважаемые доктора! Год назад делала эхо кг, кардиолог сказала что всё в норме. Но вот уже в течении двух недель меня беспокоят непонятные ощущения в области сердца: то длительные шевеления, то сердце как зажимает, бывает чувствую экстрасистолы. На фоне всего этого ужасно кружится голова. Чувство неустойчивости, причём даже во сне может начать кружить и покачивать как на волнах. Скажите пожалуйста, может ли это быть проявлением тромбоза или какого-либо заболевания сердца? Я очень переживаю. Бывают боли в животе, то в одном боку, то в другом.
Из обследований: эхо кг, кардиограмма, мрт сосудов головного мозга-но всё проводилось год назад. Заранее благодарю за ответ.
Нет. Все, что вы описываете, на заболевание сердца не похоже. И "тромбоз" - это плод буйной фантазии и рысканий по мутным волнам Интернета.
08.11.2017 14:06
Здравствуйте, я уже писала про внезапные приступы сердцебиения. Вот прошла УЗИ сердца (прилагаются фото), гормоны в норме, ЭКГ норма, холтер осталось пройти, гемоглобин понижен (108) пью Мальтофер. Сейчас меня беспокоит постоянный страх повторения приступа, особенно в общественном месте. Врач выписала лекарство сказала оно наподобие ребоксина, сказала вслух название, я думала она записала его в карточку, но в карточке не записала. Сейчас я чувствую своё сердцебиение, оно нормальное 74 удара, просто я его ощущаю, чувство напряжения и сдавливается в груди и в спине, ложусь когда в определенное положение у меня в спине такое чувство будто она расправляется (будто была в напряжении и сейчас расслабляется и больно) и могут буть экстрасистолы, ещё когда поднимаю руки делаю себе хвостик тоже могут быть экстрасистолы, и напряжение такое в груди и горле что даже говорить тяжело. Иногда такое чувство что в груди и животе что то переворачивается, иногда даже кашлять охото от этого. В карточке диагноз: ИБС стенакордия. Но другой врач сказала что это пароксизмальная тахикардия, если у меня такой диагноз значит я теперь «сердечник»? Я всегда думала, что это от стресса, так как у меня каждый день как война, агорафобия и па были, сейчас постоянное чувство тревоги, всегда все воспринимаю близко к сердцу каждую мелочь, все обиды ношу в себе что аж физически тяжело от этого бывает. Мне сложно принять то, что я в 27 лет сердечник, хотя жила и ничего не предвещало. В роду сердечников нет.



Уважаемая Марина!

Вы описываете четкую Картину неврастении. Нет у Вас ни ИБС, ни стенокардии. Вы невротик, а не сердечник. Ваше здоровье - только в Ваших руках. И беритесь упорно его восстанавливать. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту. И Доброго Вам здоровья!
08.11.2017 13:51
Здравствуйте!положили в неврологию с хондрозом,все анализы норм,вот только по холтеру-интермитирующий синдром впв.Прописали Конкор 2.5.Но я читала,что бисопролол нельзя😞Подскажите,что употреблять.Тахикардия не всегда бывает и 60 пульс и 80 и 120 но не больше.P.S кардиолога у нас нет
Если синдром WPW только по холтеру выявляется, то на него просто не нужно обращать внимания.
08.11.2017 13:56
Здравствуйте! Врач-терапевт прописал тромбо асс. Но у меня от него болит живот. Кроме того, недавно обнаружили язву ДПК. Скажите пожалуйста, каким препаратом или БАДом с аналогичным действием можно заменить тромбо асс?
    БАДы вообще не помогают. на то они и БАДы. Надо посоветоваться с терапевтом и начать активную противоязвенную терапию.
08.11.2017 13:54
расшифруйте пожалуйста






,    Вариант нормы. 
08.11.2017 13:45
Дергается голова руки и ноги. Обильное пото и слюновыделение. Состояние как у пьяного. Тяжело дышать, иногда побаливает слева и справа вбоку. Ухуджение памяти, под вечер становится жарко но температура в норме. Но самое плохое то что голова и руки сами двигаются. Сердце не всегда бьется в такт. Иногда пульс бьется в руке или ноге из за чего она дергается. Глаза стали по другому реагировать на свет. Слабость и постоянная усталость постоянно хочется кушать. Перед сном начинает болеть спина в горле как будто какой то ком. Ухудшение походки хожу как пьяный. Давление в основном 130/60. Мне только 16 лет...
Здесь для лечения заочные консультации не годятся. Надо преодолеть лень и обратиться в поликлинику к терапевту.
08.11.2017 03:54
«...О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет...»
________________
Гоголь/ревизор

Скажите вот читаю все ответы на вопросы по поводу лечения экстрасистолии: её во всём мире не лечат (но она же такая противная). Или ответ в цитате?
Цитата хорошая. Только от экстрасистолии никто не умирает.
08.11.2017 03:52
Назначены Ривароксабан 20мг после ужина и Соталол 40мг 2 раза насколько эффективны данные препараты при таком заболевани?
Для оценки эффективности лечения информация о болезни совершенно недостаточна. Обращайтесь к очному врачу.
08.11.2017 03:51
Здравствуйте!огромная просьба помочь!у меня всд,прошла всевозможные обследования:экг,эхо сердцы-все в норме!почки,щитовидка тоже в норме.ранее на нервной почве были скачки давления!
Вот 2 месяца жила спокойно,а сегодня пошла на кухню заварить чай,как резко заболело в груди,тяжело вдохнуть и ощущение жжения в месте боли.очень испугалась,сразу в жар кинуло.Померила давление 110 на 65,пульс 64спустя мин 10 все прошло,но теперь страшно что это повторится....
Скажите что можно в такие моменты принять?!целый день на этом заморочилась и не выходит из головы....
С нетерпением жду ответа!!!!
Я думаю, что таблетки АНАЛГИНА или другого обезболивающего лекарства будет достаточно.
08.11.2017 03:48
Добрый вечер. По утрам чувствую сильную тревогу, тахикардию. И в течении дня могут проскочить экстрасистолы 1-3 шт в день. Были приступы наджелудочковой тахикардии.Сейчас беременна, но хочу узнать на будущее, т.к.скоро роды. Как проходят роды с экстрасистолами? Думаю, что в ответственный момент начну паниковать и экстрасистолы будет много. И хотела попросить совет. Почитала, что физические тренировки очень благотворно влияют на невроз и тахикардию. Но когда я пробую выполнить небольшую лёгкую тренировку, которая предназначена для беременных, у меня сразу появляются перебои. Это нормальное явление? Должно пройти какое-то время, чтобы организм привык? Или буду испытывать эти ощущения постоянно? Очень бы хотелось после родов пойти в зал, но побаиваюсь.
Экстрасистолы никак не вредят ни беременности, ни родам. а после родов можно будет снова заняться фмзкультурой.
08.11.2017 03:45
0