Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Хотел дополнить данную тему https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1060967/,
т.к. некоторые консультанты попросили выложить результаты обследований.

Тест с нагрузкой,ЭхоКГ,дневник давления до лечения Нолипрелом:








Смад до лечения Нолипрелом :


















Анализы на вторичную гипертонию до лечения Нолипрелом :















СМАД после лечения Нолипрелом:
















ЭКГ после приема Нолипрела (началась брадикардия)


После лечения нолипрелом А сказали вести дневник давления, оно в состоянии покоя в районе 100-110 на 55, стали иногда появляться головокружения и появилась брадикардия (пульс в покое 50-55), Нормальные ли это цифры?
ДДля заочной консультации слишком много  информации. Ищите конкретного консультанта, который возьмется всю эту массу проанализировать.
09.12.2019 00:18
Расшифруйте пожалуйста, бежать что то лечить или всё терпимо, наблюдаем
Заключение;
Уплотнение корня аорты. Незначительная рег на АК (0-1)
Камеры сердца не расширены.
Зоны нарушений локальной сократимости не выявлены.
Систолическая и диастолическая функции удовлетворительны.
Пролапс МК 1 ст рсмк до 3,5 с незначительной рег на МК
Субмитральный кальциноз
Незначительная рег на ТК и кл. лег. артерии. Аномальная хорда в полости ЛЖ. Признаков легочной гипертензии не выявлено СДЛА 17 мм рт. ст. Небольшое кол-во жидкости в полости перикарда (22мл) в плевральных полостях жидкости не выявлено
Коротко о деталях
Аорта уплотнена, не расширена
Левое предсердие не расширено
Полость левого желудочка
Кдр 4,3 см кдо 81мл кср 2,3 см
Ксо 18 мл
Фв 78% AS 46% yo 63 мл чсс 90
Мос 5,4л/мин
Зоны локальной сократимости не выявлены
Правый желудочек и поедсердие не расширено
Аортальный клапан трёхстворчатый , створки не уплотнены
Тк клапан створки уплотнены, кальциноза нет
Клапан легочной артерии уплотнены створки , ствол ла не расширен, можно меня по этому эхо проконсультировать
Сердце в хорошем состоянии. Можно жить спокойо.
09.12.2019 00:24
Добрый день. Пью алкоголь редко, но после того как выпью пульс повышается до 90-100 ударов мин. Является ли это нормальной реакцией? Или нужно обратиться к врачу. Спасибо!
Нормальная реакция, хотя и вредная.
08.12.2019 17:25
Добрый день, кардиолог поставил гипертоническую болезнь 1 степени , по смаду , УЗИ почек , щитовидки , заключение офтальмолога (ангиопатия по гипертоничечкому типу) и анализами. Сказал принимать нолипрел А 0,625 +2,5мг. Давление по нормализовалось , но иногда падает до цыфр 102на54 58. Сделал Смад там ночью 108 минимальное, но когда сам мерию оно бывает ниже (102на54).Это нормальное снижение или перебор и могут быть последствия в виде инсульта? Надо ли снижать дозировку ?
Инсульт Вам не угрожает. А гипотензивную терапию я бы уменьшил.
08.12.2019 15:03
Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста у меня по утрам при мочеиспускании часто бьётся сердце и не хватает воздуха потом сразу это заканчивается после завершения процесса, что со мной?
Попробуйте подсчитать частоту. Может быть для этого надо сделать холтер.
08.12.2019 14:59
могу ли самостоятельно отменить кон кор кор,так как пульс бывает иногда 60 и даже50, но боюсь вдруг гипер.криз
Можно отменить и самостоятельно.
08.12.2019 15:04
Уважаемый Эдуард Романович! Обращалась к Вам за помощью примерно год назад. Экстрасистолы примерно в течение 8 лет, периодически. Делала анализы крови клинический и на гормоны щитовидной железы( норма), УЗИ сердца (без изменений), Холтер (последний в 2017 году). Зарегистрированы Наджелудочковые (450) и желудочковые экстрасистолы (55) одиночные, эпизод НЖТ 9 секунд. Беспокоили экстрасистолы в ночное время, возникающие при перевороте тела. Были на каждый нормальный третий-четвёртый удар сердца. Проходили самостоятельно в течение 5-10 минут после прохождения отрыжки воздухом. Вы сказали не беспокоиться.
Сегодня ночью тоже самое. Перевернулась во сне и пошли ЭС. Через каждый третий удар возникала ЭС и так в течение 40 минут. Я испугалась очень, что так долго они шли. Выпила корвалол, прошла отрыжка и ЭС закончились.
Эдуард Романович! Нужно ли снова проходить обследования и имеет ли значение, что так долго (40 минут) не проходили ЭС? Что нужно делать в таких ситуациях? Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста.
А
И эти экстрасистолы никакой опасности не представляют. Ничего делать не надо. Доброго Вам здоровья!
08.12.2019 15:07
Здравствуйте. На экг выявили экстрасистолы, кардиолог направил на холтер. К сожалению, к кардиологу попаду теперь только во вторник. Могли бы посмотреть заключение по холтеру, насколько серьезные нарушения? Требуется ли лечение и какое, на что обратить внимание. Заранее спасибо.

Ничего серьезного или срочного не зафиксировано. Можно спокойно ждать визита к доктору.
08.12.2019 15:10
Добрый вечер! Спасибо большое за ваше время и консультацию! Подскажите пожалуйста делали эту кардиограмму мужу 47 лет, рост 185, вес 120кг, во время высокого давления 190/110
Как нам разобраться в чем причина, давление повышается раза три в год, с болью в эпигостральной области и отдающая в спину, ранее повышалось до 160/100 максимум, сегодня очень сильно повысилось 190/110, и повысилось к вечеру. В 10:00 давление было 160/100, укололи дебозол, спазмолгон. Но не снижалось ниже 150/100, вроде боль ушла и в 17:00 легко перекусил и боль снова в эпигостралной области усилилась и давление, укололи ещё раз и дибозол и спазмолгон, но давление ещё выше поднялось 190/110, пульс 65, вызвали скорую, внутривенно магнезию ввели, снизилось до 170/100, дали под язык табл, не подействовало, брызнули под язык, снизилось до 169/100, ещё раз брызнули под язык, снизилось до 145/90, время около часа прошло. Далее через час перемерили 130/80, ещё через два часа 120/60. Пульс 55, Кардиограмму прикладываем. Как же нам выяснить причину и не доводить до такого повышения.
Свежая во время высокого давления 190/110

ЭКГ ранее для сравнения

Вероятно надо думать о гипертонической болезни и обратится к кардиологу для подбора полноценного лечения.
08.12.2019 03:12
Здравствуйте! Я мужчина, мне 27 лет. У меня одно время немного покалывало сердце, а на ЭКГ выявилась тахикардия. Я обратился к врачу, мне поставили диагнозы вегетососудистая дистония и синусовая тахикардия. До этого по разным причинам долго беспокоился о своем здоровье. Потом прочитал эту статью.

https://ok.ru/group58412573524012/topic/70927342114092

Это статья о том, что вегетососудистая дистония может быть проявлением нарушения аутоиммунитета. В частности, там пишут:

«Синдром хронической усталости, вегето-сосудистые нарушения, постуральная ортостатическая тахикардия (учащение сердцебиения в зависимости от положения тела) и гипотензия (пониженное артериальное давление) - раньше никто не связывал эти состояния с аутоиммунитетом, считалось, что они возникают на нервной почве. На самом деле — не на нервной, а на нейроиммунной.»

Из этого списка у меня есть ВСД, тахикардия (правда синусовая) и пониженное давление.

Мой вопрос в том, какова вероятность возникновения аутоиммунного заболевания?
Ничтожна мала. Читать о своем здоровье - это не умный путь.
08.12.2019 03:07
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у меня недостаточность аортального клапана первой степени и экстрасистолы бывают.Делала холтер несколько раз.До 20 экстрасистол в день.Скажите насколько опасны экстрасистолы при недостаточности аортального клапана 1 степени?
Совершенно  не опасны.
08.12.2019 02:48
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у меня недостаточность аортального клапана первой степени и экстрасистолы бывают.Делала холтер несколько раз.До 20 экстрасистол в день.Скажите насколько опасны экстрасистолы при недостаточности аортального клапана 1 степени?
Не опасны.
08.12.2019 02:49
Здравствуйте!
Поставили Холтер,и было выявлено 16 блокад.
2 АВ блокады,1 SAи 13 блокад по типу «не определено».Скажите,пожалуйста,что это означает(«не определо»).Назначили тредмил тест для исключения или подтверждения сссу(т.к. 8 часов общего времени была брадикардия,а в ночное время сильно выраженная брадикардия,с понижением пульса до 34 уд/мин с паузами почти 2.4 сек)
Спасибо
Все это вполне укладывается в нормальный вариант, особенно если Вы занимаетесь физическими упоажнениями или спортом.
08.12.2019 05:29
Здравствуйте. Мой рост 160.вес 114кг.в 2017 году были резкие колющие боли слева в груди. Пошла на ЭКГ и меня сразу отправили к кардиологу. Прописали пить беталок зок 25.микардис 20.давление было в норме.но кардиограмма не улучшалась. Всегда была такой же. Может иногда писали чуть улучшились изменения либо чуть увеличились изменения. В основном тоже. Но в 2019 году в январе у меня начались перебои. Резко с утра и шли не переставая пока мне в больнице не прокапали что то. Кардиограмма ничего не могла зафиксировать. Мне прописали пропанорм 150 три раза в день. В течении 10 месяцев все было хорошо. Периодически пила панангин и атаракс. И вот в декабре легла в больницу для профилактики прокапать кма. Еще хотели через день капать октолипен, т. к. У меня немеют руки от хондроза грудного. После первой капельницы октолипена у меня появились экстрасистолы, я их чувствую как внутренее дрожание. И по вечерам перебои. И вообще после всех капельниц, а их было 7 мне стало намного хуже. Мне тяжело дышать. Давление скачет. Днем может быть 100 на 85.такого низкого давления у меня никогда не было. Вечером пульс падает до 55.днем около90. Еще у меня последнее время нижнее давление ниже 90 не опускается никогда. Утром бывает и 100.пожалуйста посоветуйте, что мне делать. Я уже не знаю куда идти. Врачей в нашем городе совсем мало .







































У меня нет возможности читать Ваши вложения в таком количестве, вдобавок вывернутых на бок. Сердце работает хорошо. Нарушения реполяризации существенного значения не имеют. А экстрасистолия вообще не нудается в лекарственном лечении.
08.12.2019 02:47
Здравствуйте! Можно ли давать физические нагрузки(бег по лестнице,приседания,отжимания) при проведении суточного холтеровского мониторирования ЭКГ.
С уважением,Иван
Можно. Оговаивая это в дневнике.
07.12.2019 18:40
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Год назад начались симптомы: одышка, сильная слабость, сонливость, потливость, сердцебиение. 4 мес. была стойкая температура 37.0 - 38.0.В это же время мне ставят пневмонию. Позже - очаговый туберкулез. Сейчас лечусь в стационаре. Кардиолога здесь нет, терапевт ставит - миокардит неясной этиологии. Три месяца принимаю - Милдронат (250 мг 2 р.в день), бисопролол (5мг - утром), аспирин( по таблетки утром).Сперва было лучше, в течение месяца, а сейчас все хуже и хуже. Тяжело дышать постоянно, лежа, сидя, стоя и пр.,одышка при ходьбе, после еды, при подъёме по лестнице, температура опять 37-37,3 ( во второй половине дня) ,сердцебиение 90-120 уд.в мин, в основном после еды, каких-либо нагрузок и утром, сразу как просыпаюсь.Бывает резко плохо становится, очень тяжело дышать, сдавливание и тяжесть в центре грудной клетки, слабость..В прошлом имею диагноз: вегетативную дисфункцию. На ЭКГ - синусовая аритмия, синусовая тахикардия. Я гипотоник, давление всегда ниже 100 мм.рт.ст. 2 раза делала Эхо кг - без патологий.
, только умеренные диффузные изменения. Гормоны щитовидки, ОАК, БАК - в норме. Если это действительно миокардит, тогда почему становится все хуже, несмотря на лечение?
И может ли быть хуже от бисопролола? Спасибо.
Хуже может быть от любого лекарства. Попробуйте отменить.
07.12.2019 18:02
Здравствуйте, у меня стоит диагноз феномен wpw и синусовая тахикардия. А также пролапс митрального клапана 1 ст. Я переболела орз 2 недели назад. Сейчас сердце иногда сильно разгоняется, и появились частые экстрасистолы. Сегодня ходила делать узи и экг. На узи только пмк 1ст, а на экг поставили Синусовую аритмию 58-68, диффузные изменения преимущественно реполяризации миокарда. У меня вопрос: 1) насколько серьезно то, что пишут на экг 2) чем лечить это 3) почему это может быть 4) может ли это быть миокардит (потому что переболела простудой 2 недели назад). Экг прикрепляю. Приема ждать еще долго. Очень переживаю. Заранее спасибо.

1. Какие градусы серьезности Выпредпочитаете?
2. Это не лечится.
3. А кто его знает.
4. На миокардит не похоже. Больше на невроз.
07.12.2019 17:54
Добрый день.Я женщина, 3й год,три года мучаюсь желудочковой экстрасистолией,причину на нашли,хотя начались перебои после ангины.По эхо кг все в норме,фв 67%,полости и камеры сердца в норме,в основном экстрасистолы по нескольку в день,бывают и при нагрузке, и в покое,но примерно раз в полгода бывали приступы по 6 часов стойкой би,тригеминии желудочковой,последний раз снимали панангином внутривенно,также давали пропанорм,но после него стало только хуже.Также у меня есть проблема с кишечником-у меня почти постоянно диарея.Также делала фгдс,колоноскопию,сдавала анализы ,нигде ничего не нашли,кроме неперевареной еды.Неделю назад выпила 2 аспирина от головной боли,после этого ночью открылись боли в желудке, болел всю ночь.Терапевт назначил омез и де-нол,до этого за 5 дней стул наладился с помощью препарата lbb,на второй день приема де-нола открылась сильная диарея водой,до 6 раз в день,сильные рези в кишечнике,тошнота.Температуры не было.Де-нол убрала,диарею стала лечить опять всем подряд.Вчера начались экстрасистолы на вдохе,при наклоне,при поворотах,сегодня опять.Я очень устала от этих перебоев,заметила,что диарея влияет на их количество.Отчего такие нарушения ритма могут быть?
От повышенной возбудимости миокарда.
07.12.2019 18:00
Здравствуйте уважаемые врачи!Экстрасистолы у меня с 2016 года,привык с ними жить! Холтер ставил неделю назад на трое суток,количество эсок было не больше 150 за 3 дня с учетом нагрузки в спорт зале!(я привык) Но вот уже третий день я сам не свой! Я плохо ем у меня внутри тревога грудь давит,с самого утра чувствую каждый кувырок ,не то что бы удары как обычно это бывает при экстрасистолии, а как еле еле еле кувырочек прям такой аккуратный аж в глотку отдает,в этот момент трогаю пульс и пауз нет как обычно бывает при эсках,а в это время он просто немного тише,что это может быть сегодня целый день с самого утра...я просто в шоке,завтра поеду к аритмологу но толку.посмотрит холтер и отправит домой!
Спасибо!
А вопроса нет.
07.12.2019 03:44
Добрый день. Недавно стала чувствовать как в груди сердце как будто переворачивается. Чувствую такой толчек или 2, а потом пульс везде и страх. Я сходила сделала ЭКГ, сказали ничего страшного , но сделать эхо и переделать ЭКГ. Вот если ничего страшного для чего делать ? Я очень эмоциональная , а последнии 2 месяца живу просто на надрыв. Морально и физически в каком-то коматозе. Меня очень пугает все это . Опасно ли это для жизни? И что это вообще? Снимок ЭКГ прилагаю.

Что то там с первой строчкой

Одна экстрасистола наджелудочковая. И все.
07.12.2019 03:47
Снова здравствуйте уважаемые специалисты! Уже задавал множество различных вопросов и если честно мне и Вам это тоже уже надоело! Но сил у меня больше нет, писал о том что пульс у меня с прошлого воскресения в покое от 80 до 100 и выше, писал что началось все после отмены Ципралекса и посещения невролого-мануальщика! Но это длится уже неделю, ранее проблем с пульсом никогда не было ни на кучи холтеров не на кучи кардиограмм. Вчера посетил кардиолога - Аритмолога, заключение прикладываю, он сказал что сбивать пульс не надо и это все нервы, но я спокоен, да и когда тревога с панически и атакам была пульс был в норме, только давление повышалось. Подскажите что мне делать, или как сказал очный врач Ничего, но это меня не успокаивает!?

Ну и в самом деле,  с сердцем все в порядке. Можно принимать настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА по 1одной неделе поочередно.
06.12.2019 23:21
Добрый вечер,в полости перикарда выпот 11 мм толщиной в базальных отделах,плотность 5 H...
.Какие мои дальнейшие действия? Насколько это серьезно и требует ли лечения?
Ничего не нао делать.
07.12.2019 00:27
Здравствуйте. Женщина , 26 лет, вес 56 кг, рост 167 см. Год назад начали беспокоить экстрасистолы на фоне кардионевроза, бывают дни что их нет вообще ,а бывают очень частые . Сейчас нахожусь на 12 неделе беременности , анализы все в норме , но из за перебоев решила пройти холтер. Прошу расшифровать мой холтер ,так как в районной поликлинике мне сказали ,что в сердце есть изменения и требует внимания кардиолога и мои ЭС им не показались безобидными. Скажите пожалуйста можно ли с такими показателями заниматься бегом или танцами ? Стала замечать что боюсь давать нагрузку. До беременности пульс редко падал ниже 80, наши врачи говорят что это высоковатый пульс . Давление всегда 120 на 80 .Скажите пожалуйста свое мнение . Спасибо.



















Совершенно безобидные экстрасистолы. Можно и бегать и танцевать.
07.12.2019 00:26
1 ноября 19 г.муж перенес инфаркт,сделали стенирование 1 артерии 90%,,прошел месяц,принимаем все лекарства,соблюдаем диету,гемоглобин 170,как понизить? Врач терапевт говорит ничего страшного, ещё 1 артерия заполнена на 60%,,а на 90,%,поставили стенд.Похудел за месяц на 8 кг.Много гуляет,давление пониженное,особенно после прогулок 90/70.Что мы делаем не правильно. Пьем-ацитиловая кислота-100,плавикс-75,аторвастин-20.Спасибо.Выписали ещё Эналаприл 5 мг и амлодипин-5 мг- не пьем сами так как давление вообще падает.
Все делаете правильно. ГЕМОГЛОБИН СНИЖАТЬ НЕ НАДО.
07.12.2019 00:30
Беспокоит пульс в состоянии покоя 46-50 ударов в минуту.
Занимаюсь спортом, часто использую жиросжигатели.

Результаты ЭКГ:
ЧСС 50 в 1 мин
PQ 0.16c
QRS 0.08c
QT 0.40c

Ритм синусовый, правильный.
Брадикардия с ЧСС 50 в 1 мин. Нормальное положение электрической оси сердца.
Преобладание электрической активности левого желудочка
Все нормально.
06.12.2019 16:05
Доброго времени суток!

Несколько дней назад я задавала вопрос на тему о гипертрофии правых отделов сердца:

https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1060701/

Сделала УЗИ сердца платно, ждать невозможно. Пожалуйста, скажите, что с моим сердцем?

Результаты:









Спасибо.
Судя по заключению, правые отделы тоже нормальные. А фотографии в таких случаях, к сожалению, не помогают - надо видеть сердце в движении.
07.12.2019 00:34
Добрый день! Подскажите результаты ЭКГ?





ЭКГ хорошая. Есть предсердные экстрасистолы. Ну и пусть.
06.12.2019 23:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста было давление 240\110, сбили, сделали кардиограмму, но врач ничего не сказал, можете объяснить результаты кардиограммы?
А где они, эти результаты?
06.12.2019 19:31
Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет.В 2017г впервые начали беспокоить тупые ноющие боли в области сердца, без иррадиации и без физической нагрузки. ЧСС-68. АД-134\95 мм.рт.ст. Прокапали актовегин. Диагноз поставили: НЦД. Пограничное АД. Кардиоалгия. Сейчас 1,5-2 мес ничего не беспокоит, однако давление держится верхнее 135- 140, нижнее 95- 100 мм.рт.ст. Сегодня давление 150 на 106 мм. на фоне лечения, назначенного терапевтом: 10 дней пропил Небилет ( вызвал запор и я прекратил). Индапамид 2,5 мг утром пью. Почему лечение не помогает? Мои обследования: Дуплекс брахиоцефальных ветвей: Артерии дуги АО на экстракран.уровне проходимы. Вены не расширены, проходимы. Индексы периферического сопротивления повышены по оса и иса. Ассиметричный вазоспазм. Нарушения кровотока на позвоночной артерии, ассиметрия+, гипонердезия (непонятно написано ручкой) больше справа до 50-55 процентов. Уровень гормонов щитовидной железы в норме, кроме Кортизол- 735,6 ммоль\л, при норме 200-600ммоль\л. Узи щитовидки: Гиперволюмия долей перешейка, диффузные изменения щит.ж-зы. Триплексное сканирование почек и почечных артерий: Признаки уплотнения ЧЛС, микролиты в почках, ЧЛС не расширены.Почечные артерии и вены проходимы, индексы периферич сопротивления сохранены. Аномальных сосудов не выявлено. Что посоветуете, доктор? Мне лучше обратится к кардиологу или лечиться у терапевта?
Заранее благодарю за ответ.
Конечно, лучше обратиться у кардиологу. В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен или дилтиазем. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача. 
06.12.2019 19:28
Помогите пожалуйста расшифровать экг. давящие боли в груди врач сказал сделать экг при этих болях. но сейчас в отпуске. есть ли на экг что нибудь опасное?!











Нет ничего срочного, опасного.
06.12.2019 19:30
0