Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. В юношестве занимался боксом немного. Сейчас, чтобы поправить физическое состояние решил снова заняться спортом. Кроме бокса другой спорт не рассматриваю, т.к. он наиболее близок, но в соревнованиях конечно же уже участвовать не буду. Но ситуация следующая - после тренировок тарахтит сердце в течении часа-двух от 100 до 120 уд/мин в покое даже сидя. Ранее было ВСД с паническими атаками и всеми вытекающими, ПМК 1 ст, НБПНПГ. Вроде бы никто о серьезном чем-то не говорил. Есть ли риск как-то навредить сердцу и опасна ли тахикардия такая?
Реакция не нормальная. Надо проверить работу сердца.
24.10.2019 14:54
Спасибо за ответ.
Я вам сегодня написала:
Попала в кардиологическое отделение с пульсом 101, сильной одышкой и отеком лодыжек.
Диагноз осн: ИБС.ПИКС 09.07.19г. Стентирование ПМЖА 2 стента б/лп 11.07.2019г. Прогрессирующая стенокардия 1А, 2х сторонний гидроторакс, гипертоническаяболезнь 3 стадии риск 4 нормотензия;
Сопр: сахарный диабет 2 тип субкомпенсирован, хроническая смешанная анемия средней ст.тяжести, декомпенсация.
Ночью не сплю совсем уже 3 неделю, потому что не могу лежать-закашливаюсь, одышка. После выписки все осталось как было – отеки не сошли, одышка такая же, пульс в стационаре был до 90, дома 95. Давление 110/70 - теперь пью диувер 5мг, давление низкое. Фото выписного эпикриза:
https://radikal.ru/big/ke4m50dmt3t16


Как улучшить состояние – снять сильную одышку, отек лодыжек, высокий пульс?

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Я думаю, что здесь прежде всего надо увеличить дозы мочегонных, 5 мг ДИУВЕРА - доза недостаточная.

А если повысить дозу диувера при давлении 105/65, это не снизит давление до критической отметки? Принимаю
утром: конкор 5мг, глюкофаж 850, диувер 5мг;
днем: омепразол, кардикет-если предстоит физ.нагрузка 20мг, лозап 2,5 мг, если АД;
вечером клопидогрел 75, ацетилсалициловая кислота 100мг;
на ночь: розувастатин
сорбифер дурулес 1таб. 2 раза в день, ангиовит 1 таб. 2 раза в день.
Я думаю, что этого бояться не надо. Не уронит.
24.10.2019 00:27
Здравствуйте, экг показало подозрительно высокий рубец R 23.9 мм
По v1- v 6
.
Хотя на прошлом экг три месяца назад все было в порядке
Скажите что это может быть, может сделать узи сердца ?
Я думаю, что это не рубец, а зубец. При таких описках не стоит лезть в ЭКГ.
23.10.2019 22:20
Здравствуйте,такая ситуация появились странные боли в левой части груди ,боль резкая продолжается где то минут 5 потом отпускает при этом начинаются перебои ,когда бегаю по утрам боли нет может появиться внезапно как в покое так и в нагрузке , может неделю не беспокойть ,а может и каждый день ,какие обследования проходить и возможноли что сердце есть ли опасность для здоровья ,нет возможности пока попасть на прием к врачу
Здесь трудно придумать что-то, кроме очного обращения к врачу. При постоянных жалобах на работу сердца, надо выбирать место жительсва, поблизости от лечебных учреждений.
23.10.2019 18:40
Добрый день!
Попала в кардиологическое отделение с пульсом 101, сильной одышкой и отеком лодыжек.
Диагноз осн: ИБС.ПИКС 09.07.19г. Стентирование ПМЖА 2 стента б/лп 11.07.2019г. Прогрессирующая стенокардия 1А, 2х сторонний гидроторакс, гипертоническаяболезнь 3 стадии риск 4 нормотензия;
Сопр: сахарный диабет 2 тип субкомпенсирован, хроническая смешанная анемия средней ст.тяжести, декомпенсация.
Ночью не сплю совсем уже 3 неделю, потому что не могу лежать-закашливаюсь, одышка. После выписки все осталось как было – отеки не сошли, одышка такая же, пульс в стационаре был до 90, дома 95. Давление 110/70 - теперь пью диувер 5мг, давление низкое. Фото выписного эпикриза:
https://radikal.ru/big/ke4m50dmt3t16


Как улучшить состояние – снять сильную одышку, отек лодыжек, высокий пульс?
Я думаю, что здесь прежде всего надо увеличить дозы мочегонных, 5 мг ДИУВЕРА - доза недостаточная.
23.10.2019 18:35
Здравствуйте. Мне 28 лет. 2 недели назад было кесарево сечение. В конце беременности были подъемы давления до 120,130. Разовые повышения до 140. Роды вторые, в первую беременность так же было повышение давления в конце срока. Потом дома подскочило до 150 увезли в больницу капали магнезию так на 130 и держалось. Потом вышла пила допегит и потом в норму пришло все. Сейчас после выписки дома дня 3 держалось 140/90 ночью пару раз до 150 было. И сейчас давление так и скачет с утра может быть 100/60,110/70 к обеду и к вечеру уже 130/90. Потом к ночи опять снижается до нормы. Ночью ребенка встаю кормить опять около 130. Моя норма 100/60 и 110/70. Вне беременности повышения не замечала никогда. Возможно ли что давление нормализуется или это гипертония уже? У меня панические страхи уже по этому поводу целый день сижу с тонометром. Выхожу на улицу и думаю быстрей бы домой чтобы измерить давление. В роддоме диагноз был поставлен гестационная гипертензия. Из хронических заболеваний пиелонефрит.
Вопрос повторный. Ответ дан.
23.10.2019 18:43
В 15 году в ноябре перенес обширный трансмуральный инфаркт миокарда 4 июня 2016 года после поисков больницы где окажут помощь. В НЦССХ им Бакулева Сделали вентрикулографию и через 3 дня операцию по удалению аневризмы сердца акш 3 сосудов пластику митрального клапана. Прошло три с половиной года принимаю утром периндоприл 8 мг зилт 75 конкор 5 мг вечером розувастатин 20мг.
Переодически занимаюсь Скандинавской ходьбой в среднем прохожу 6 км. в час вес 99 кг рост 177 см. как вы считаете правильные ли препараты и небольшой прогноз по ресурсному состоянию сердца после анализа ходьбы ,во время ходьбы отдышки нет. Операцию делали по дору с заплатой клапан кольцо карпантье.
По-моему лечение адекватное и нагрузки тоже.
23.10.2019 18:45
https://d.radikal.ru/d16/1910/db/699d917b81f1.jpg. Здравствуйте дорогие врачи могли бы вы мне описать экг в состояние покоя и с физ нагрузкой ставили диагноз всд и тревожно фобические расстройства. Всё ли нормально на экг? Сейчас ещё начало беспокоить то что когда ем или глотаю таблетку как будто застревает и меня паника окутывает ужасная. Фото экг приложил
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
23.10.2019 18:41
здравствуйте уже как месяц бывант ночью резко просыпаюсь и сажусь на кровати от того,что воздуха не было и голова не соображает будто ,становится страшно,не могу понять где нахожусь и не могу как будто помощи попросить и это проходит резко.Имеется диагноз ДСУ И Эктрасистолия.Может ли это состояние проявлять себя иза пауз СА?или это что то серьезное?Будто теряю ориентир ночью.
Не похоже это на сердечную проблему.
23.10.2019 14:37
Добрый день. Помогите пожалуйста.Беспокоит непонятные ощущения в сердце: чувство какогота давления в сердце, будто оно бьётся как-то тяжело особенно когда сижу либо лежу. Плохо находится в недвигающимся положении Также чувствую слабость, оддышку при лёгкой физ. нагрузки( особенно когда подымаюсь по ступенькам), давящие боли в висках. Делал узи сердца показало что есть митральная и трикуспидальная регуритация 1 степени. Скажите у меня здоровое сердце ? и что может грозить ? Что делать с этими симптомами ? Также ещё есть чувство замирание и толчков в сердце.
Я бы прежде всего подумал о неврозе. А такая регургитация не играет никакой роли.
23.10.2019 14:33
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пишу это сообщение во время т.н. «приступа» экстрасистолии. Может просто выговориться хочется, наболело. ЭС чувствую постоянно, каждый день по несколько штук. В основном ощущения как бы приглушенные, где-то там, не обращаю внимания. А бывает как вчера вечером перед сном, лежа, сильное внеочередное сокращение и долгая пауза, через пару секунд опять.
Страх, паника, жар в голову, куда бежать - что делать... Сегодня такое опять повторилось. Принял успокоительное. Давление норм., пульс тоже. Не нервничаю, психо-эмоциональное состояние ровное. Ишемических изменений на Холтере и УЗИ не обнаружено.
1. Какие ЭС опасней, желудочковые или наджелудочковые? Или так вопрос нельзя ставить?
2. То, что единичные ЭС не переходят в более опасные виды аритмии - это врачебная статистика?
3. ЭС, вы всегда говорите, не лечатся - это потому, что медицине доподлинно не известны причины и соответственно метод лечения?
4. Наверное ни один врач и мед.учереждение не будет заниматься поиском причин, вызывающих Э/систолию? Почему?
Прошу прощения за сумбурное изложение. В такие моменты вся радость жизни пропадает. Не будешь ведь после каждой ЭС к врачу бегать. И так уже 5 Холтеров сделано за 5 лет и 2 УЗИ сердца.
Вопросы риторические, надуманные, скучные.
1. Все одинаково безопасны.
2. Да.
3. Да.
4. Чего искать черную кошку в темной комнате, когда её там нет.
22.10.2019 23:07
Сильно болит сердце стала болеть после 20 сентября проболела ангиной после ангины сильно болит сердце
Может быть обратиться к очному терапевту.
22.10.2019 23:08
Добрый день,
Остро началось состояние одышки..... пульс после каждого движения любого тяжесть, тяжело вдохнуть, даже лежа, лежа я всегда убегал от своих проблем, а тут...
Любое движение и сразу одышка... и так уже часа 2... тяжелый пульс, не могу почти ничего делать, живот правда вздут, может это живот так дает....
И тяжесть чуть в груди и диафрагме...
Моментально от люблго действия тяжелейший высокий пульс......
Лежа пульс на спине опустился до 60. Но стоит переверутся на бок - одышка, встать - одышка, и все это сопровождается дикой тяжестью в животе, метеоризм, живот безболезненный, но походк влияет на сердце вплоть до удушья почти......
Думал вызвать скорую но вот стараюст перележать, давление было высоким но уже норма, тревога - трясет на фоне этого....
Как сердечная недостаточность блин, шаг вправо иои влево и сразу задыхабсь и тяжелый пульс, может ли такле давать метеоризм?.
Такую тяжесть чувствую разово на протяжении многих лет при потягивании стоя, а тут на постоянку сегодня, не нахожу себе места, задыхаюсь, вот лежу.... стараюст переждать.....
нАДО ОбРАТИТЬСЯ К ОЧНОМУ ТЕРАПЕВТУ.
22.10.2019 13:37
Здравствуйте! Что означает удлинение кор. qt интервала? Насколько это опасно и требует внимания или коррекции при условии что в показателях холтера мониторинга максимум зарегистрирован 492мс?
На прошлом мониторе было максимум 480мс
А на прошлых поменьше, какая-то тенденция к удлинению чтоли
Я не разобралась как прикреплять файлы, к сожалению.
Могу дополнить информацию другими сведениями обследования
Но в целом, остальные показатели написано в пределах нормы, в том числе «ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Небольшие изменения ST, вероятно, не связаны с ишемией миокарда.
У меня несколько лет экстрасистолия регистрируется на ХМ разных степеней, за это обследование было не много совсем - 119 жэ и 17 нжэ

Просто кардиолог в прошлый раз обратил внимание на этот показатель, поэтому я насторожилась получив новую расшифровку
Можно не обращать внимания.
22.10.2019 13:39
Здравствуйте дорогие врачи.У меня лет 10 назад случайно нашли недостаточность аортального клапана 1степени и минимальный пролапс митрального клапана.Иногда бывают экстрасистолы.Узи и холтер делала неоднократно.На холтере зафиксировано несколько экстрасистол.Скажите пожалуйста:1) насколько это всё опасно?.2)что можно пить,чтоб меньше чувствовать экстрасистолы?3)можно ли беременеть?4)можно ли заниматься спортом.Спасибо.
Судя по тому, что вы написали, нчего серьезного нет. И беременнось, и легкий спорт возмжны.
22.10.2019 01:11
Добрый вечер уважаемый Эдуард Романович! Какая ЧСС в покое считается но ральной? я много лет принимаю конкор 2.5 мг , в начале приёма ЧСС снизилась до 50 уд/мин- сейчас 60-80 в покое. Нужно ли мне увеличивать дозировку конкора? Спасибо!
60-80 в покое - это норма. Возникает вопрос: нужен ли  КОНКОР? Что это за загадочная болезнь из одного симптома.
22.10.2019 01:14
доброго времени суток! пенсионерке выписали ксарелто 20мг, это очень дорого, посоветуйте заменитель по дешевле ,пенсионерке 90 лет.
Это лучше всего обсудить с очным доктором. Они все довольно дорогие. Несколько дешевле ЭЛИКВИС, который у таких пожилых людей иногда можно назначать в половинной дозе.
22.10.2019 23:10
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,с тал ходить пешком на свой 7 этаж, после этого измеряю сразу давление 160-90,170-90. Мне кажется это не нормально? через 10 минут 120 на 80 , 110 на 70. Есть относительно свежее узи..Спасибо за ответы!


Нет. Это в пределах нормы. Хотя я не вижу никакого смысла в измерениях давления во время работы и сразу после неё. Можно еще измерять давление после еды, секса, ругани, посещения туалета. Успехов Вам!
21.10.2019 18:34
Здравствуйте! Получил анализ крови на липидный спектр.Холестерин общий 6,55. Триглицериды 3,64. Холестерин ЛПВП 1,39. ЛПНП 3,05. ВТ 13,1. ка 3,71.
Скажите,пожалуйста, необходимо ли принимать статины? Опасаюсь развития сахарного диабета, поскольку глюкоза в крови 5,86. Иногда бывает выше нормы.
Заранее благодарен.
  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
21.10.2019 14:00
Здравствуйте уважаемый доктор!

Папе четыре года назад установили кардиостимулятор с правой стороны ключицы.
Месяц назад у папы на спине образовалось воспаление.



Оно сильно чешется и болит. Перепробовали несколько мазей, такие как: «Повидон-йод», «Фуцидин», «Vobaderm».
Мазали зелёнкой, но, к сожалению, ничего не помогло. Воспаление почти никак не изменилось.
Мы записались на приём к дерматологу, но принять он нас сможет только через три недели.

Могло ли воспаление на спине появиться от имплантированного кардиостимулятора или от его электродов?

Заранее благодарю Вас за ответ!

С уважением,
Андрей
Нет. Не могло.
21.10.2019 13:59
Возраст 60 лет, нарушение проводимости с детства,изменения по ЭХО появились в период менопаузы 54 года Кардиолог поставил мне диагноз кардиопатию с обструкцией и назначил пить пустырник, потому что при нарушении проводимости препараты могут привести к блокаде АВ узла
ЭКГ : Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушение реполяризации в нижней стенке
ЭХО:
ПЖ-27мм.ЛЖ-44мм, АО 28-30мм, ЛП 34мм, МЖП н/з 12 мм-17мм
ЗСЛЖ 11 мм, нормокинетичны ФВ-68%, ДS-37%
Митральный клапан N,ПСМК длительно прилежит к МЖП
Клапан аорты- N
Аорта не расширена,стенки уплотнены
3-х створчатый клапан -N
Легочная артерия не расширена
Дополнительные хорды в/3 ЛЖ
Давление 110/120 - 75/80
Пульс у меня 60-75
Скажите пожалуйста в моем случае действительно лечения нет
Уважаемая Елена!
Нарушения проводимости, выявленные в детстве, которые не помешали дожить до 60 лет, явно не имеют никакого значения и никакие препараты привести к блокаде АВ узла не могут. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и нарушения реполяризации никаких симптомов не дают и относятся к вариантам нормы. О какой обструкции можно вести речь, если величина ФВ свидетельствует о нормальной работе сердца? И что собственно Вы собраетесь лечить при здоровом сердце? Доброго Вам здоровья!
21.10.2019 01:30
Здравствуйте. Недавно писала вам. Но щабыла спросить. Мне 51 год нахожусь в климаксе. Желудочковые экстросистолы участились. Мешают жить. Чувствую какое то нервное возбуждение в сердце. Раньше пила анаприлин по 10 мг 2 раза в день. Но так как участились при климаксе эк ,аритмолог перевела меня на конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Пила 2 года. Имеется пмк с регургитацикй 2 ст. Хочу самостоятельно опять перейти на анаприлин и пить по 20 мг 2 раза в день. Как это сделать? Спасибо.
Я думаю, что прием АНАПРИЛИНА для лечения экстрасистолии так же не нужен как и КОНКОРА. экстрасистолию не лечат бета-блокаторами.
21.10.2019 01:16
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!меня беспокоят такие симптомы как экстрасистолы,тахикардия сильная слабость непереносимость физ нагрузок и каждый день мне тяжело дышать,так плохо что кажется это конец,сил терпеть все это нет!сег ездила на скорую там делали экг на ней зафиксировали одну экстрасистолу,врач выписала аллапинин!узи сердца делала летом этого года там только пролапс митрального клапана,всд с 13 лет,но проблемы с дыханием стали после родов которые были 8 мес назад.летом делала кт груднрй клетки по ней было воспаление лёгких с одной стороны но у меня не было ни кашля ни темп ничего кроме того что трудно дышать!пролечилась антибиотиками повторно делала кт через две недели по ней все прошло ,но мне все равно тяжело дышать!врач на скорой посоветовал мне ещё раз сделать кт ,но я думаю это опасно так как большая лоза облучения.ребенка ношу на руках с трудом сразу становится тяжело дышать!уже не знаю что делать!что ещё проверить!!посоветуте что мне делать!!из за своей проблемы с дыханием и гулять то путём не могу,хожу как рыба воздух ртом глотаю,,,
Уважаемая Ирина!

Такте трудности с дыханием чаще всего бывают связаны с патологией легких, сердца или с анемией. Судя по Вашему сообщению, с легкими сейчас все в порядке. Для ислючения сердечной недостаточности надо сделать ЭхоКГ и проверить величину Фракции Выброса, а для исключения анемии - сделать анализ крови на гемоглобин и эритроциты.
21.10.2019 01:11
Здравствуйте вопрос сейчас на данный момент Я болею температура скачет до 37.5 давления в норме ну пульс 100 лёжа стоя 111 даже когда спадает температура насморка кашля нет это норма скажите пожалуйста? Пью противовирусное и асперин
Поправляйтесь пожалуйста.
20.10.2019 20:55
Здравствуйте Уважаемый доктор Сравните пожалуйста кардиограммы за 2019 год из 2010.
-2019 год

И за 2010

А зачем я должен это сравнивать?
20.10.2019 20:54
Добрый день, уважаемые врачи. Пишу с проблемой, дело в том, что я с детства мучаюсь экстрасистолией, 1 раз в год делаю холтер, делала ЧПЭС, ничего страшного не находили, по УЗИ все нормально, есть ПБПНПГ, сегодня 5-й день как у меня в минуту по 2 экстрасистолы, и так без остановки, ночью когда я сплю их нет, но как только начинаю просыпаться опять начинаются. У меня уже так было несколько дней, потом прошло. Что мне делать? Опять бить тревогу? Или может быть что-то пропить? Спасибо за ответы.
39 лет в трвоге. Ну к 100 годам Вы убедитесь, что с экстрасистолами можно жить и без тревог. И тогда станет совсем хорошо.
20.10.2019 15:10
Здравствуйте!

У МЕНЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ ЭКСТРАСИСТОЛЫ - НЕПРИЯТНО.
ЭКГ показало: синусовый ритм, укорочение a-v проводимости. Местная внутрижелудочковая блокада.
Значительные диффузные изменения реполяризации, более выраженные в V2, V3,V4,V5. ЭТО БОЛЕЗНЬ?

Раньше на ЭКГ было: неполная блокада пучка Гиса и умеренные диффузные изменения, признаки гипертрофии левого желудочка.

Анализы крови почти все в норме, кроме

ср.объём тромбоцита - 12,4 (7,4 - 10.4),
фебриноген - 4.55 (2-4),
сегментоядерные нейтрофилы - 75 (47-72)

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ.
Не ищите у себя болезней.
20.10.2019 15:11
Добрый день. Скажите пожалуйста нормальные ли это показатели эхо-кг? А именно толщина мжп. Всегда была 10 шас 11, а это уже не норма. Делаю эхо-кг раз в два года для себя, поэтому жалоб нет. Бывает иногда повышение давления на стрессе, стоит диагноз всд. Экстрасистолы раньше были в больших количествах, перестал на них обращать внимание, прошли сами собой. Рост 183 вес 97. В момент эхо нервничал, поэтому пусль 99.
Нормально.
20.10.2019 13:57
Здравствуйте уважаемые доктора. В июне меся была проведена стенирование одного из коронарных сосудов сердца и назначено приём препаратов брилинта 90мг утром и вечером : брилинта 90 мг и тромбо АСС 100мг. Это было в Москве. Брилинта дорогой препарат, я на пенсии, пол пенсии уходит на брилинту, хотел бы его заменить на другой антологичный препарат если это возможно. В районе где я живу, участковый пожимает плечами, а связи с врачом который назначал препарат нет. Помогите пожалуйста с заменой брилинты на другой препарат с соответствующей дозой. Чувствую себя хорошо, давление 130/80 , чсс 43-50. Заранее спасибо.
КЛОПИДОГРЕЛ или  ПЛАВИКС.
20.10.2019 13:49
Дорогой Доктор!
Помогите расшифровать: Défect perfusionnel inféro-apical réversible au repos en faveur d«une ischémie myocardique limitée à 1 segment/17.
Такой был экзамен: вело с введением каких-то лекарств через катетер и наблюдение по компу, а потом и по другому аппарату кардио радиоактивному (nucleaire).
Так что это: ишемия сердца ограниченная 1 сегментом/17. Как понять?
Спасибо!
Абракадабра получилась.
21.10.2019 14:01
0