Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!
пожалуйста, подскажите, нужна ли очная консультация кардиолога, лечение.
есть ли серьезные проблемы? насторожили пункты:
Регистрируется преходящая AV блокада I степени с максимальным PQ 220 мс, QT в пределах нормы
Циркадный индекс 1,39
Вариабельность сердечного ритма снижена
На фоне синусовой тахикардии уплощение з. Т по первому и второму мониторным отведениям, восстанавливающиеся на фоне синусового ритма

Имеется лишний вес, махровый невроз.. и вот тут еще такое заключение...
Нет необходимости в очной консультации кардиолога.
29.03.2019 03:59
Здравствуйте! Расшифруйте экг, пожалуйста https://yadi.sk/i/Alaei2GQ_HwsMA (6-каналов) . Для сравнения, другая экг https://yadi.sk/i/Dvs9frHgHRMrsg
Синусовая тахикардия и гипертрофия левого желудочка. Снижение сегмента ST вероятно за счет гипертрофии левого желудочка.
29.03.2019 03:57
Доброго времени суток, Эдуард Романович! Хочу задать вопрос по поводу кодиротона. Женщина 72 лет принимает его много лет. в анамнезе имеется обширный инфаркт с аневризмой. Прочитала что кодиротон следует принимать с осторожностьюкроме много всего при:

Подагре, сахарном диабете и ишемической болезни сердца. Но ведь вроде бы ингибиторы АПФ и лечат заболевания, которые бывают при ишемии Или выходит что тни могут даже навоедить? а как понять с осторожностью, что нужно контролировать при наличиии ишемии и приеме этого препарата?
Так же имеется СД ( уровень сахара 7,5-7,6, глюкофажем не снижается)

А мочевая кислота повышена сильно и вообще давно, еще когда и не принимали постоянно гипертензивные. Можно ли его принимать, или может есть что то из ингибиторов не оказывающие таких действий?

И ещё такой вопрос, все препараты допустимо принимать только при определенном клиренсе креатинина. Можно ли полагать , что если в норме креатинин, то клиренс будет нормальным? или и при нормальном креатинине может быть клиренс не в норме? . у нас креатинин летом был незначительно повышен( нет сейчас результатов с собой) А клиренс не сдавали ни когда. Так же летом была повышена и мочевина, а диротон её вывод задерживает написано. можно ли его принимать или нет.
КО-ДИРОТОН состоит из ЛИЗИНОПРИЛА и тиазидового диуретика ГИПОТИАЗИДА. Тиазидовые диуретики в малых дозах (≤12,5 мг/сут) не вызывают существенных метаболических нарушений (гипергликемии, дислипидемии, гипокалиемии), поэтому они не противопоказаны для, особенно СД2. Однако при риске развития СД2 предпочтительно, чтобы доза тиазида не превышала 6,25 мг/сут. Но в больших дозах обычно через 2-3 неделей лечения тиазидами ухудшаются показатели углеводного обмена, хотя и не у всех больных. При нормальном уровне креатинина и клиренс его должен быть нормальным.
29.03.2019 03:41
Здравствуте всем.Повторяю свой вопрос снова. т.к не дождалась ответа или не дошел.Мне 48 лет,без вредных привычек.Чувствую себя относительно нормально.Жить мешают экстрасистолы 8-28 в сутки.Давление норма. Диабета нет. Щитовидка и гормоны тоже норма.Климакса нет.После проведенного обследования 2 года назад ничего не выявили кроме дислипидемии.ЛПНП-4.3.ЛПВП 1.3.Стрессэхо было отрицательным.Повтор стрессэхо сейчас -тест положительный.назначена коронарография.Но есть противопоказания в виде индивидуальной непереносимости на йод.Написано в протоколе обследования много лет назад.(были судороги,откалывали)т.к находилась в стационаре успели,но йод запретили категорически.вопрос простой,что делать?жить то хочется.Врачи говорят судя по заключениям поражены несколько артерий процентов на 70,меньше этот тест и не показывает.вот сижу и думаю,а что в принципе делать то теперь операцию или доживать так.ужас в голове.помогите.пож.
Уважаемая Ирина!

         Непонятно, зачем было делать стресс-ЭхоКГ второй раз, если первый тест был отрицательным. Кстати непонятно, зачем было делать и первый стресс-тест, поскольку боли нет.
         Аллергия на йод - это достаточно распространенное явление, и в каждой больнице, где делают ангиографию, должны быть протоколы по предотвращению аллергических реакций на контраст у таких людей. Как правило вводят кортикостероиды. Конечно, об этом следует спросить заранее.
29.03.2019 03:15
Здравствуйте , моему сыну 19 лет при прохождении медкоммиссия для военкомата . Сделали ЭКГ и ему поставили диагноз Синдром реполяризации миокарды. Рост его 195 вес 75 кг. Активно занимается спортом. К кардиологу категорически отказывается идти. Хотела узнать что это за диагноз ?чем это грозит? И что это вообще такое? спасибо
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
28.03.2019 22:03
Здравствуйте не подскажите узи сердца мымы в норме нет есть какаето опасность или все в ределах нормы ей 59 лет ссылка на узи сердца мамы посмотрите
У мамы хорошее нормальное сердце. Можно жить и радоваться.
28.03.2019 19:31
Здравствуйте. Изначально обратилась к врачу с высоким пульсом 120 .мне было назначено пить канкор 2,5 мг,панангин,милдронат и глицин.и сделать холтер .вот результат холтера .https://c.radikal.ru/c11/1903/cd/e85eb751e66e.jpg. https://c.radikal.ru/c21/1903/2f/18e295749ae5.jpg. https://b.radikal.ru/b02/1903/64/dec160839edb.jpg. https://d.radikal.ru/d32/1903/70/e7e5050de67f.jpg. https://a.radikal.ru/a00/1903/2f/b39fd17ce9f8.jpg. https://d.radikal.ru/d12/1903/75/7ed8365b4f59.jpg. https://c.radikal.ru/c26/1903/91/cd15e1e10302.jpg. Расшифруйте пожалуйста опасно это и что делать дальше .можно с таким диагназом жить
Ничего опасного нет. Есть элементы детренированности организма. Я не уверен в необходимости тех лекарств, которые Вы принимаете. И жить с таким сердцем можно припеваючи. Доброго Вам здоровья!
28.03.2019 19:28
При ВЭМ толерантность к физической нагрузке ниже средней. Допустят ли меня до работы машинистом тепловоза.
Я не знаю медицинских требований к машинистам тепловозов.
28.03.2019 19:18
Добрый день! в последнее время, примерно месяц-два я стала чувствовать сбой ритма сердца ежедневно, лишний удар, замирание, начались панические атаки периодически.


сделала ЭКГ холтеровское мониторирование.

ритм синусовый средняя ЧСС 74 уд. максимальная 141, при физической нагрузке.ночью 48 уд.

циркадный индекс 1,35

вериабельность ритма в пределах возрастной нормы.

стандартное отклонение RR SDNN 189.4

всего зарегистрировано 105260 комплексов QRS

желудочковая эктопическая активность:часты мономорфные (кроме 1) желудочковые экстрасистолы в дневное и ночное время, всего 6699 ЖЭС, в том числе:

одиночные ЖЭС 6238, максимум 513 в час.

1 полиморфный куплет в паре. возможно сливной.

бигеминия 32 эпизода продолжительностью 13 с.

тригеминия 43 эпизода до 30 с

наджелудочкова эктопическая активность представлена 2 одиночными наджелудочковыми ЭС

патологической динамики сегмента ST не зарегистрировано. Значимых изменений интервала QT в течение суток не выявлено. Нарушений A-B проводимости и патологических пауз не зарегистрировано.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ:

полости сердца и толщина стенок ЛЖ в норме. небольшое провисание передней створки митрального клапана в полость ( до 1 ст). добавочная трабекула в полости ЛЖ.сократительная и диастолическая функции ЛЖ уд. Легочной гипертензии не выявлено.

анализы щитовидной железы в норме.

врач назначил грандаксин и магний. сказали, что странно, что я чувствую это, что скорее всего у меня так всю жизнь и просто не чувствовала, но что то спровоцировало. Но мне это очень мешает. подскажите, что делать, может надо пройти еще обследования какие то, анализы. и как от этого можно избавиться.
28.03.2019 14:00
Эдуард Романович, доброго Вам здоровья! Постараюсь спросить кратко более менее. Предыстория : гипертония с 26 лет, обращалась очно к кардиологу очень хорошему, сказал пить конкор кор и при повышениях каптопрес кусочек под язык и нервы успокаивать. Я очень мнительная была, поэтому стабильно раз в несколько месяцев имела скачок давления до 160-180 ,скорую и истерику. Всегда делают ЭКГ и там всегда норма Научилась с этим справляться около года назад, давление снимаю сама и без скорых. Как начала постепенно снижать лишний вес, давление стало нормальным, но конкор естественно пью по схеме. Бывает просыпаюсь с онемевшими руками ,но у меня остеохондроз, думаю на него. Боли в области сердца и спины бывают часто, разнообразные,то колит, то тянет, в разных местах и по разному, помогает спазмалгон всегда. Это предыстория, суть вопроса : сегодня проснулась в 7 утра от нарастающей боли над левой грудью, в одной точке диаметром см 5 и была онемевшая левая рука. Я испугалась такого сочетания симптомов, села на кровати, порасправляла спину, потерла руку. Боль прошла, длилась около 7-10 секунд ,в руке прошло онемение через минуту. Самочувствие при этом всем хорошее как всегда. Вопрос такой, это может быть сердечный приступ или боли сердечные?
Нет. Это боли не сердечные. Думаю, что спали в неудобной позе. Доброго Вам здоровья!
28.03.2019 13:59
Здравствуйте Эдуард Романович. На ЭКГ мне поставили диагноз «Синдром ранней реполяризации желудочков». Серьезен ли диагноз или все в пределах нормы? Прокомментируйте пожалуйста ЭКГ и ЭХО КГ. Благодарю.




Все в пределах нормы. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Нет причин для беспокойства.
28.03.2019 13:56
Здравствуйте! Мне 41 год. Мужчина. У меня экстрасистолы были давно после осложнения хронического тонзиллита на сердце. Но они были обыкновенные пауза потом усиленный толчок, но без боли. Недавно похоронил мать естественно сильно пережил и после этого участились экстрасистолы. но они стали болезненные. т.е в момент перебоя возникает секундная боль в районе сердца. Боль такая как болезненный нервный импульс колюще- режущего характера, но она длится меньше секунды в момент перебоя сердца. Иногда в момент толчка и боли я берусь за пульс и в 50% случаев никакого перебоя по пульсу не ощущается, а в другой половине случаев ощущается перебой. Длится уже это 2 месяца с момента похорон. Началось через 3 дня после похорон. Подскажите пожалуйста, что это такое и как лечить. Заранее благодарен за ответ. Александр.
Сама экстрасистолия никаких болевых ощущений не дает. Вероятно зафиксировались стрессовые переживания после смерти мамы. Можно попробовать курсы водных настоев ВАЛЕРИАНЫ и  ПУСТЫРНИКА.
28.03.2019 13:51
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень прошу уделить внимание моему вопросу относительно состояния здоровья сердца моей мамы. Ужасно волнуюсь за неё.

Возраст: 57 лет
Вредных привычек не имеет
Ведет активный образ жизни
Есть лишний вес. Рост 160см, вес 77 кг
Наблюдается повышенное давление. В течение 5 лет принимает Нолипрел форте по 5 мг в сутки.
Впечатлительная, эмоциональная

Около двух лет назад стала беспокоить аритмия. По её словам, чувствует замирания, будто лягушка скачет. Наблюдается такое состояние не каждый день. В самом начале беспокойств списывали всё на менопаузу, консультировались у терапевта. На какое-то время недуг пропадал. А сейчас снова появился и длится уже несколько месяцев. Иногда даже ловит эти «сбои» при прощупывании пульса. Чаще стала волноваться, бояться.

Сделали ЭКГ. Заключение во вложении. Всё усложнено тем, что она начинает бесконтрольно волноваться перед каждым экг, нагоняет пульс и так далее. После окончания исследования пульс приходит в норму, самочувствие нормализуется, беспокойство исчезает. Со слов врача кардиограмма плохая. Мы очень испугались и поехали на узи. Врач ответил, что всё в пределах нормы(уделив после исследования не более 1 минуты). Так ли это на Ваш взгляд? Пожалуйста, посмотрите вложения, и возможно, Вас не затруднит дать какие-либо рекомендации. Остаются сомнения на основании ее беспокойств.

Буду благодарна за ваше профессиональное мнение.
С Уважением.



















Частая желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии. При нормальной ЭхоКГ опасности не представляет. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
28.03.2019 13:48
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень прошу уделить внимание моему вопросу относительно состояния здоровья сердца моей мамы. Ужасно волнуюсь за неё.

Возраст: 57 лет
Вредных привычек не имеет
Ведет активный образ жизни
Есть лишний вес. Рост 160см, вес 77 кг
Наблюдается повышенное давление. В течение 5 лет принимает Нолипрел форте по 5 мг в сутки.
Впечатлительная, эмоциональная

Около двух лет стала беспокоить аритмия. По её словам, чувствует замирания, будто лягушка скачет. Наблюдается такое состояние не каждый день. В самом начале беспокойств списывали всё на менопаузу, консультировались у терапевта. На какое-то время недуг пропадал. А сейчас снова появился и длится уже несколько месяцев. Иногда даже ловит эти «сбои» при прощупывании пульса. Чаще стала волноваться, бояться.

Сделали ЭКГ. Заключение во вложении. Всё усложнено тем, что она начинает бесконтрольно волноваться перед каждым экг, нагоняет пульс и так далее. После окончания исследования пульс приходит в норму, самочувствие нормализуется, беспокойство исчезает. Со слов врача кардиограмма плохая. Мы очень испугались и поехали на узи. Врач ответил, что всё в пределах нормы(уделив после исследования не более 1 минуты). Так ли это на Ваш взгляд? Пожалуйста, посмотрите вложения, и возможно, Вас не затруднит дать какие-либо рекомендации. Остаются сомнения на основании ее беспокойств.

Буду благодарна за ваше профессиональное мнение.
С Уважением.

















28.03.2019 13:40
Здравствуйте! С сентября 2017 года, меня начали мучать какие-то странные то-ли судороги, то-ли приступы в грудной клетке, которые возникали и задолго до этого, но очень редко.

Суть такова: где-то на половине вдоха, я начинаю чувствовать нарастание давления в области основания горла, ощущение распирания, как если бы я висел вниз головой. Если я всё равно продолжаю вдыхать, я перехожу через какой-то порог или барьер, после которого начинаются сокращения, которые ощущаются как переворачивания и скручивания, преимущественно в середине грудной клетки и продолжаются в течение 15-30 секунд, и вызывают желание откашляться или сильно и резко выдохнуть. Преимущественно такое происходит, когда я приседаю, например завязать шнурки, или когда наклоняюсь, поднимая какую-то тяжесть, при этом задержав дыхание. Иногда такие сокращения совсем не связаны с вдохом и возникают просто так, и при этом длятся всего секунду.
Как только сокращения проходят, напряжение в груди исчезает и они больше не возвращаются до какого-то определенного момента (от двух недель до нескольких месяцев). Если их не спровоцировать и не вдыхать за определенный предел, это будет преследовать меня неделю.

Проходил флюрографию и кардиографию, по словам врачей, всё в полном порядке. Так же был на эхокардиографии, определили какой-то начальный этап пролапса митрального клапана и назначили рибоксин, вадидол и корвалол, но это почти никак не помогает. Это всё, обычно, сопровождается давлением 130/90.

Каждый раз это меня довольно сильно пугает, потому что возникает ощущение, что я потеряю сознание и что это симптом чего-то серьезного. Большое спасибо за внимание.
Можно попытаться спровоцировать такое состояние, завязывая шнурки или поднимая тяжести во время холтера.
28.03.2019 13:37
Уважаемый Эдуард Романович и специалисты сайта consmed!

Прошу извинить за повторный вопрос. Предыдущее обращение: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1041839/

Получилось, что попал на прием к терапевту в областном центре, она утверждает, что на ЭКГ предсердная тахикардия. Очень прошу вас дать Ваше экспертное заключение по поводу пленки ЭКГ, также публикую УЗИ сердца. Обратиться кроме Вас больше не к кому!

1) Есть ли на ЭКГ предсердная тахикардия?
2) Опасна ли предсердная тахикардия для жизни и здоровья?

ЭКГ:










УЗИ СЕРДЦА:


Большое вам Спасибо!
На ЭКГ синусовый ритм. Никакой опасности для сердца нет.
27.03.2019 23:59










Вариант нормы.
28.03.2019 00:08
Расшифровка ЭКГ
А где она?
28.03.2019 00:06
Добрый день. Полгола назад я перенес инфаркт. Вчера сделал Холтер. На Холтере обнаружили один эпизод наджелудочкового ускоренного ритма с ЧСС 108 уд/мин. RR мин- 510 макс - 615. Длина 15. продолжительность - 8 сек. Насколько это опасно?
Не опасно.
27.03.2019 16:10
Здравствуйте, муж сделал ЭКГ написали , предсердный ритм частота 67, нарушения процессов реномеризации в нижней переднебоковой области лж.Опасно ли это?
Не опасно и ничего делать не надо.
27.03.2019 16:09
Эдуард Романович нужен Ваш совет: пол-года назад делал эхо сердца...фракция выброса 68%. три месяца назад опять эхо сердца...фракция выброса 72%. несколько дней назад делал сцинтиграфию - фракция выброса 24%! упираются что машина не могла ошибиться! чувствую себя как всегда, занимаюсь в спортзале, ни одышки ни усталости ни болей...бегаю по городу по делам. они предложили повторно сделать сцинтиграфию. вопросы: 1)что лучше характеризует фракцию выброса- эхо сердца или сцинтиграфия? 2)стоит ли повторять сцинтиграфию, опасно ли так часто? 3) сделать эхо сердца и успокоиться? с уважением, спасибо!
Оба метода одинаково хорошие. Лучше повторить ЭхоКГ. И зачем вообще столько исследований? Чем их больше, тем вероятнее закрадется ошибка.
27.03.2019 14:28
Здравствуйте. 28 лет, спортом не занимаюсь. Имею ожирение 3 степени. Сколько помню, а это лет 15 уже, как минимум, у меня замедленное сердцебиение. Всю жизнь после экг ставят брадикардию. Днем пульс в среднем 40 -50 ударов, ночью холтер показал 34 удара. При 70-80 ударах ощущает легкая дрожь и неприятные ощущение, кажется, что сердце выпрыгнет. Но повышенный пульс бывает редко. Так же чсс никак не зависит от веса, я была худой, оно было 40-50, я поправилась, оно 40-50. Тахикардия сопутствующая ожирение не присутствует. Щитовидка в норме. Местный врач никогда не встречалась с подобным. Я хотела бы узнать, стоит ли мне волноваться? Ведь малое чсс не питает мозг, да и в целом, слишком ли это опасно?
Нет не опасно, если это синусовый ритм. А похудеть хорошо бы.
27.03.2019 14:21
Здравствуйте, помогите, пож., расшифровать ЭКГ. Заранее спасибо!






















Нет. Специального лечения не нужно. Хорошо бы периодически принимать курсами водные настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА. Доброго Вам здоровья!
27.03.2019 00:34
Здравствуйте Эдуард Романович! Сделала узи сердце. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полости сердце не увеличены. МЖП неоднородно уплотнена. Верхушка ЛЖ с зоной асинергии. Зон гипокинеза (в покое) не выявлено. Створки МК неоднородно уплотнены с регургитацией 0-1 ст. Систолическая функция ЛЖ сохранена (ФВ=68%) глобальная функция ЛЖ сохранена (ФВ=70%) Диастолическая функция ЛЖ Не нарушена. Расчетное давление в ЛА 30 мм.рт.ст. Не резко выраженная тахикардия. Может холтер ещё пройти. Заранее блогадарю.
ЭхоКГ хорошая. А зачем Вам еще холтер понадобился - я не знаю. вы забыли мне об этом написать. Да и вообще без жалоб, без анамнеза, без клинической картины - это не обзор, а какое-то подглядывание в трубочку или в замочную скважину. Не интересно.
27.03.2019 00:46
Добрый день, уважаемые консультанты. У меня вопрос по результатам мрт сердца и нужно ли мне что-то делать и куда бежать? Очень переживаю. Можно ли заниматься спортом тяжелым или лучше выбрать что-то легче как плавание? Угрожает что-то моей жизни или забыть и жить спокойно, тк чувствую себя нормально?

Девушка 29лет. Рост 169. Вес 72кг.
Мрт
Левый желудочек
Толщина мжп 8мм
Толщина ЗСЛЖ 7,5 ММ
КДР 56мм
КСР 33мм
КДО 172мл
КСО 56мл
ФВ 67%
Ударный объем ЛЖ 115мл
Сердечный выброс ЛЖ 7л/мин

Правый желудочек
Размер 97×44 мм
Толщина миокарда 3,5 мм
КДО 158 мл.
КСО 81 мл.
ФВ 48%
ударный объем ПЖ 77 мл
Сердечный выброс ПЖ 5л/мин
ПП 52×38 мм
ЛЖ 50×42 мм.

Перикард не изменен, патологического высота в его полости нет. Умеренная дилатация всех камер сердца. Стенки об не утолщены. сократительная способность лж и пж сохранена. Отчетливых нарушений локальной сократимости не выявлено. Умеренно повышена трабекуляность срединно-апикальных отделов боковой и задней стенок ЛЖ, при этом признаков некомпактного миокарда нет. Признаков отека миокарда ЛЖ нет. На отсроченных постконтрастных изображениях отчетливого патологического накопления контрастного препарата в миокарда ЛЖ не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МРТ картина умеренной дилатация всех камер сердца без снижения сократительной способности желудочков. Отчетливых структурных изменений миокарда ЛЖ не выявлено .

Назначили мрт после холтера. Зафиксировали параксизм желудочковой тахикардии 12 комплексов. 5с. Больше не было сбоев, 1 экстрасистола желудочковая, 12 предсердных. Не ощущаю. Направили на отбор на рча сказали что не показано мне, тк сбой незначительный и не успеют зафиксировать откуда
Ничего не надо делать и никуда не надо бежать. Силовые упражнения нежелательны. Плавание - хорошо. ЭхоКГ через год повторить. Доброго Вам здоровья!
27.03.2019 00:38
Здравствуйте! Периодически возникает боль под левой лопаткой, когда ложусь на левый бок появляется дискомфорт в грудной клетке. Есть искривление позвоночника. Стала слышать стук сердца в ушах. При этом пульс нормальный, тахикардии нет. Есть экстрасистолы, ощущаю их. На ЭКГ реполяризация миокарда. УЗИ сердца-Визуализация сердца затруднена. Диаметр восх.аорты 34мм-не расширена. Стенки уплотнены, не утолщены.Открытие аортального клапана достаточное. 3-х створсатый АК. Створки и фиброзное кольцо уплотнены. Левое предсердие-35мм. Митральный клапан -открытие достаточное. Створки уплотнены,не утолщены. Движение их разнонаправленное. Фиброзное кольцо уплотнено. Пик Е 0,44м/сек, Пик А 0,69м/с, Е/А 0,64 Левый желудочек-45,2мм. КДО-93мл, КСО-30мл, ФВ-67%,УО-63мл. Толщина МЖП-11,3мм. Толщина задней стенки ЛЖ-10,8мм. Правый желудочек-28мм. Правое предсердие42мм. Створки трикуспидального клапана не уплотнены, не утолщены. Легочная артерия 27мм. Створки легочного клапана не уплотнены, не утолщены. Зон гипо- и акинеза не выявлено. Доплер ЭХОКГ- скорость кровотока на АК 1,2м/сек с ДР 5,7 мм.рт.ст, на ТР 0,48 м/сек на НПВ-16,5 мм, коллабирует на вдохе достаточно. Просвет ее свободен. ПРостранство перикарда не расширено. Заключение- Признаки атеросклеротического поражения восходящего отдела аорты. Камеры сердца не увеличены. Стенки ЛЖ не утолщены. Систолическая функция ЛЖ сохранена. Диастолическая фунуция ЛЖ нарушена по I типу. Недостаточность МК I ст. Недостаточность ТК I-II ст. Единичная экстрасистола. Нужно ли лечение?
Нет. ЭКГ нормальная. Специального лечения не нужно. Хорошо бы периодически принимать курсами водные настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА. Доброго Вам здоровья!
27.03.2019 00:23
Доброго времени суток , подскажите почему говорят что спазм сосудов может быть смертельным ? А при всд же тоже происходит спазм сосудов, а говорят что всд не опасно ? И если экг хорошее стоит ли беспокоится о проблемах с сердцем ? Показывает экг все проблемы с сердцем ? И может ли быть внезапная остановка сердца?
Внезапная остановка сердца быть может. Это случается очень редко, но от этого никто не гарантирован. Никаких опасных спазмов при ВСД не происходит. ЭКГ не показывает всех проблем с сердцем. Она отражает только электрическую активность сердечной мышцы.
    А "сережа" освоился и стал развязным.
27.03.2019 00:08
Здравствуйте.
У меня ИБС с 2001г. В 2001, 2015 и 2017 стентирование(безболевая ишемия0
Сейчас состояние удовлетворительное, липидный спектр в норме?
ЛПНП, например, 2,2. Мне врач говорит, что должно быть1,5.
Я принимаю крестор 10мг, в течение 3 месяцев принимал 20 мг, однако изменений в лпнп не было.
К тому же это очень дорого крестор 20мг
Также принимаю кардиомагнил, небилет 1,25 и крестор 10мг.
Что Вы думаете по поводу снижения моего показателя?
Спасибо
Уважаемый Сергей!

Не заморачивайтесь на цифрах.             
          Кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Доброго Вам здоровья!
26.03.2019 17:32
Доброго времени суток,Эдуард Романович!
В последнее время участились экстрасистолы,ранее они были не в таких количествах,очень мешают жить. Принимаю: небилет 2,5 мг.,грандаксин,уколы мексидол,пустырник отвар. До кризиса этого принимала конкор кор 6 лет,все было хорошо экстрасистолы не ощущала.На эхо- регургитация аортального клапана1ст(уплотнение створок). ЛП39мм.ЛЖ33-48мм.ПЖ25мм,МЖП11мм,ЗСЛЖ10мм,ФВ ЛЖ 60%,СДЛА 22мм.р.ст. Сократительная функция левого желудочка в пределах нормы.Диастолическая функция не нарушена.Регургитация митрального кл.1 ст. Зон кипокинеза не выявлено.
Холтер: пауз более 2000м/сек.наруш.,проводимости - нет, Единичные мономорфные желудочковые экстрасистолы 4074 за сутки ( 1024 было в час во время бодрствования),в том числе вставочные.Эпизодов бигемении 3 продолж. до 4 сек,тригемении-50эп.,продолж., до50 сек. Аллоритмии во время бодрствования. Депрессия ст.по кан.1чсс-зависимая до 1,0мм.дважды при физической нагрузке и утром перед снятием регистратора) продолжительностью до 2 мин. Вот такая ситуация очень нервничаю, много написала. Это опасно? Очень надеюсь,что вы прочитаете моё письмо. Заранее,спасибо. С уважением,Элла.
Уважаемая Элла!

Самое главное - понять и ПОВЕРИТЬ в то, что это совершенно не опасно. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
26.03.2019 17:26
Здравствуйте уважаемый доктор!с 14 лет у меня всд,пролапс митрального клапана 2 степени,бывали панические атаки и периодами беспокоят экстрасистолы.23января 2019г я родила ребёнка роды прошли хорошо но по прошествии трёх недель у меня началось кровотечение оказалось оставили кусочек последа,крови вышло много гемоглобин был ниже 80 и мне вливали кровь после этого у меня стали возникать состояния что мне не хватает воздуха не могу вдохнуть и страх что сейчас задохнусь,эти состояния бывают в покое в разное время дня но бывает ещё когда я гуляю с ребёнком тоже иду и стараюсь глубоко дышать,вообще из за всд у меня и раньше были проблемы с дыханием но тут как будто по другому,как будто сильнее не хватает воздуха.сдала кровь на клинику там у меня гемоглобин уже 138(раньше у меня всегда был понижен никогда не было такого)и он поднимается две недели назад он был 128,все остальные показатели в норме.Эдуард Романович так как я девушка очень впечатлительная очень переживаю по поводу тромбов надумала себе да ещё и инета начиталась там как раз написано что у беременных и в послеродовой периоде может быть ТЭЛА,я очень этого боюсь скажите что мне проверить чтоб уже успокоиться и не думать об этом?ходила с этим вопросом к терапевту она сказала что не хватает воздуха мне из за перебоев но я так не думаю тогда у меня их не было и в дышать мне нечем в состоянии покоя.в такие моменты ем успокоительные через какое то время все проходит,...помогите пожалуйста разобраться что со мной !заранее огромное спасибо!
Уважаемая Ирина!

Я думаю, что один-два сеанса психотерапии могут восстановить Вам нормальное дыхание. Это совсем не страшно. Может быть для этого даже успокаивающих лекарств принимать не надо будет. Доброго Вам здоровья!
26.03.2019 14:57
0