Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброй ночи, пульмонологов на сайте не могу найти, может здесь кто знает, это смежно, вопрос такой :

Я правильно понимаю что Умеренные нарушения легочной вентиляции рестриктивного, а не обструктивного типа это не астма???

Правильно.
05.02.2018 18:34
Ж, 30.

Доброго времени суток, многоуважаемые специалисты! В очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией. Просьба прокомментировать результаты ЭКГ#2.
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/74d369a253782789e631fd0458de82cd-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/e3aab0c2ffe91c5a6c98a04e4b868eb4-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/c55bfef357574329497c78de4cb46ee4-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/716a2e2033fc0496bee222400cb170fd-full.jpg

В ходе плановой диспансеризации выполнена ЭКГ#1. Описание прилагаю ниже( пленку получить не удалось). http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/4/20f0a62a52009d3fea742 625a16772f4-full.jpg
Медсестра, выполнявшая ЭКГ#1, прокомментировала изменения как неблагоприятные. Результат удивителен, так как на ЭКГ за прошлые годы никаких патологических изменений не выявлено. В анамнезе: пролапс митрального клапана 1 степени, незначительный. На холтере, выполненном год назад: синусовая тахикардия до 140 ударов в минуту при подъеме по лестнице и одна наджелудочковая экстрасистола.

Предложено выполнить повторное ЭКГ. Исследование выполнено в другом медицинском учреждении. Результаты крайне отличаются. Может ли пролапс давать такую картину, как в описании ЭКГ #1? Может ли такой результат быть связан с некомпетентной установкой прибора? Есть ли поводы обратиться к кардиологу по результатам второй ЭКГ? Заранее безмерно благодарна Вам за Вашу помощь и бесценные советы!
Нормальная ЭКГ. Вероятно у медсестры спрашивать об оценке ЭКГ рисковано. А "описание" не раскрывается.
05.02.2018 00:13
Здравствуйте! Раньше я уже получала ответ . Но у меня есть новый вопрос и жалобы на сердце .были одиночные экстросистелы сейчас подряд парные ((( после чего начинается страх .делала холтер в норме , остеохондроз в шейном и грудном , в д,гастрит . Это все что нашли! За ранее спасибо за ответ !!!
И одиночные, и парные одинаково безопасны. Можно не обращать внимания и жить спокойно.
05.02.2018 18:27
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Мне 28 лет. Аутоимунный тиреоидит, АИТ - около десяти лет принимаю эутирокс 100. По анализам на декабрь 2017 гормоны щитовидной железы в норме. Двое родов.
В течении полутора-двух лет периодически беспокоит учащенное неровное сердцебиение, возникает головокружение, слабость, предобморочное состояние, АД 90/60, 110/70, бывает 110/90, 100/90. Тяжело переношу физ.нагрузки.
ЭКГ (май 2017): Ритм синусовый, правильный, тахикардия 91 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Нарушение процессов реполяризации в области задне-диафрагмальной, передне-боковой стенки ЛЖ - оценка после урежения ЧСС.
По ЭКГ (ноябрь 2017): Синусовая аритмия. Положение Э. О. С. нормальное. Переходная зона V3-V4. Нарушение процессов реполяризации проекции нижней стенки левого желудочка.
Суточное мониторирование ЭКГ (на август 2017): средняя ЧСС 73 уд/мин. Циркадный индекс 132% - норма. Основной ритм синусовый (синусовая аритмия), максимальная ЧСС 118 уд/мин. (лестница), минимальная ЧСС 50 уд/мин. (сон). За время исследования зарегистрированы следующие типы аримтий: 1. наджелудочковая экстрасиола всего в 1 комплекс; паузы за счет синусовой аритмии. Диагностически значимого сегмента ST, блокад, значимого изменения QT-интервала не выявлено. В течении суток максимальная ЧСС не достигнута (61% от максимально возможной для данного возраста).
По Эхокардиографии (август 2017): Патологии не выявлено.
Диагноз кардиолога: ВСД, АИТ, недостаток веса (47 кг, рост 160), учащенное сердебиение на фоне приема Эутирокса.
Выписали пить (до этого ничего не выписывали - февраль 2017): конкор 1, 25 мг (длительно-пожизненно как и эутирокс), магнерот 1 тб - 2 р/д месяц, милдронат 250 - 1 р/д 1 мес.
Отсюда следующие вопросы:
1. Действительно ли гормоны щитовидной железы (эутирокс) могут быть причиной аритмии, тахикардии?
2. Нужно ли принимать выписанные таблетки, особенно конкор, рекомендованный на «длительное» время?
3. Нужно ли ограничивать физ.нагрузку, либо наоборот - стоит заняться физ.спортом? Как улучшить состояние? Врачи говорят, что если сейчас никак не питать сердце, потом из реполяризации разовьется что-то более серьезное. Так ли это?
4. Опасны ли паузы, которые делает сердце?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Ольга.
Я уже писал, что дозу ЭУТИРОКСА попробовал бы уменьшить. Необходимости в постоянном приеме бета-блокаторов нет. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Паузы не опасны.
05.02.2018 00:08
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!

Прошу Вашей консультации. Лет 10 назад пропила Магний В6. На предмет небольших судорог ног по ночам. Помог (или прошли сами). Сейчас, вроде как-бы, есть повод снова его применить.
Скажите, пожалуйста, Вы считаете Магний В6 «пустышкой» только для применений в кардиологии. Или это, в принципе, бесполезный препарат.

Благодарю Вас за ответ. С уважением Елена.
Уважаемая Елена!

Я могу судить только о кардиологии, где МАГНЕ В6, действительно ничего не дает. Однако думаю, что он может принести пользу лишь в тех случаях, когда лабораторно подтвержден дефицит магния в организме.
04.02.2018 19:34
Здравствуйте! Беспокоит симптом странный... после затяжного невроза, начались странные ощущения.. постоянная одышка, пульс около 52 удара (хотя раньше был 55-75) Давление 120 на 60 (ну такое давление всегда было) и при малейшей физ нагрузке, пускай это резко поднять руку или встать, и не дай бог пробежаться... начинается как будто сильный страх и давление в области солнечного сплетения, который как будто адреналин расходится по рукам и ногам, и сразу дышать трудно становится, одышка, удушье.. и головокружение (причем слабости как таковой нету) просто удушье, головокружение и удушье, все это сопровождается страхом и онимением всего тела.. Почему такая реакция возникает на физ нагрузки? Это с сердцем проблемы или нервы? около 4-6 лет назад, делал обследование полное по кардиологии было все хорошо. Могло ли на фоне стрессов сердце испортиться и привести к таким проявлениям? появится риск инфаркта инсульта или ишемии, недостаточности какой нибудь..? Пожалуйста ответьте на вопрос, очень переживаю что помру где нибудь
Это не сердце, а невроз с паническими атаками. Ничего серьезного вам не угрожает. От этого не умирают. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
04.02.2018 18:29
Моей маме 80 лет,перенесла условия Байконура,сахарный диабет на инсулине,остеохондроз, недавний опоясывающий лишай, был инфаркт лет 10 назад.

Сегодня одышка, раздражительность на все, нет сна,боли в сердце,после укола затихли. Самочувствие плохое.14 дней назад кардиограмма и анализы крови в норме.

Доктор, подскажите пожалуйста, что нам делать?
Это не для заочной консультации. Это надо смотреть.
04.02.2018 18:27
Здравствуйте.Прошу поделиться мнением по одному вопросу.А именно о приеме бета-блокаторов при экстрасистолии.Опустим рассуждения о природе эс и необходимости совмещени лекарств с психотерапевтом.
Когда я впервые обратился к кардиологу с эс,мне был назначен эгилок.За довольно длительный период времени я перепробовал и другое(конкор,бисопролол,эгилок зок,анаприлин...),так же корректировалась и дозировка.Но при этом,хоть у многих препаратов действующее вещество одинаково,лучше всего подошел атенолол.Но вот только пугает,что он считается устаревшим и многие врачи рекомендуют с него переходить на другое.Не утешают результаты исследований с сравнением атенолола с другими бета блокаторами.Так же,что атенолол не защищает от смерти,при жизнеугрожающих желудочковых аритмиях(нежели метопролол).и так далее.Может подскажете,действительно ли применение атенолола уже не актуально и на что тогда следует обратить внимание,при желудочковых эс?Пропранолол,метопролол,бисопролол,соталол уже перепробованы.
По-моему бета-блокаторы вообще не нужны для лечения экстрасистолии.
04.02.2018 16:14
Здравствуйте,уважаемые доктора! Помогите разобраться с моей моей проблемой,пожалуйста! 1,5 месяца назад обследовалась у кардиолога по поводу брадикардии. Диагноз: пролапс мк 1 ст, умеренная недостаточность мк, аномально расположена хорда в лж. По холтеру: синусовая аритмия, синусовый ритм, нарушение реполяризации задней стенки миокарда лж. Так же кардиолог назначила ттг, т3 и т 4. Был высокий ттг 28, она сказала что в этом причина брадикардии и отправила к эндокринологу. Назначен эутирокс по 25 мкг, принимаю месяц , через неделю на приём. Вопрос вот в чем. Буквально через неделю после обследования у кардиолога у меня начались приступы тахикардии до 120, при этом очень плохое самочувствие и нехватка воздуха,практически каждый день мучают такие приступы.сегодня мне стало очень плохо при подъеме с кровати, я померила пульс он был 150, выпила 40 к валемидина, через пять минут пульс 110, плюс ещё и поднялось давление 140/100( моё 110/70) . Весь день давление держалось, иногда опускаясь до 130/90, пульс около 90, все сопровождалось головной болью. Не могут ли эти приступы быть желудочковой пароксизмальной тахикардией? Если да, то какие обследования необходимо ещё пройти? Я очень переживаю, т.к. постоянно одна дома с маленьким ребёнком... Заранее благодарю Вас за ответ
Судя по тексту ухудшение наступило после начала приема эутирокса. Может быть начать с отмены этого препарата?
04.02.2018 16:11
Здравствуйте уважаемые врачи. Давно не сидел в подобных сайтах. Коротко о проблеме своей. Мне 26 лет, рост 172, вес 72. Всегда увлекался спортом. В 2015 году перенес операцию на носу(перегородку выпрямили и полип удалили). И вот спустя 3 месяца начались приступы тахикардии макс чсс 213. Все обследования не показали потологий, ни в сердце ни в других органах. Все анализы крови тоже в норме (154 гемоглобин единственное сказали немного высоковат). Сам одолел все фобии которые были после . Осталась лишь тахикардия . Ничего не помогает , пропил кучу лекарств. И лишь антральный гастрит перешел в атрофический очаговый гастрит. И вот так уже 3 года. В покое пульс бывает и 70 особенно ближе к вечеру , но стоит зевнуть или просто руку поднять, сразу подскакивает пульс на 15-30 единиц. Во время ходьбы редко когда опускается ниже 115. Бывает и 150 при медленном темпе ходьбы. Что делать ? Может завещание написать пора) уже отдышка началась при подъеме на 3 этаж. А 3 месяца назад в горы лазал и ничего.
Может быть надо просто прекратить считать пульс? Я не знаю такой болезни.
04.02.2018 01:53
Добрый день. Ребенку 7 лет. Диагноз - Кардиомиопатия (I42). Назначили метопролол 12,5 мг 1 раз в сутки. Милдронат 250 мг 2 раза в день. Магний В6 1 таблетка 2 раза в день.
Занятие спортом противопоказаны.
Необходимо ли принимать эти лекарства?
Это вопросы к педиатру. Но взрослого так лечить я бы не стал.
04.02.2018 01:50
Уважаемый Эдуард Романович! Ранее вы ответили на мой вопрос. Цитирую:
Добрый день! Мне 27 лет. Ранее у кардиолога не наблюдалась. Ситуация такая. 7 января ходила к сестре в гости, у нее болела дочка орви, сестра делала ингаляции Атровент (влияет на сердце). Плюс была незначительная стрессовая ситуация. Я пришла домой не могла уснуть до 6 утра, ночью было сильное сердцебиение, чихание, рано утром почувствовла небольшую температуру до 37, заложенность носа, далее днем орви симптомов не чувствовала. 8 января в 14.00 резкая боль в области сердца сжимающего, давящего характера,приняла валидол, особо эффекта не увидела, боль продолжалась. Принимала гормональные таблетки Джес по назначению гинеколога. Как обнаружила 8 января вечером, что я выпила 7 января 2 штуки вместо одной, 8 января в 12.00 1 штуку. Они очень сгущают кровь. Ранее дополнит. принимала крапиву на протяжении полугода (аденомиоз матки, варикозное расширение вен матки на последнем узи, крапива сокращала матку, могла и влиять на сердце, также месячные начались с 12 янв были оч густые как никогда и темные, обычно алые и жидкие). 9 января пошла на прием к терапевту, перед приемом валидол, сделали экг тахикардия, дали таблетку горькую под язык стало намного лучше, укол кеторол. Отравили домой. Дома боли интенсивные возобновились, ритм сердца слушала был «как лошадка скачет». Спать нормально не могла. 11 января выпила аспирин как то лучше стало. давление 125.77 пульс 98. 12 января прием терапевта конкор назначен, кардиомагнил, милдронат уколы. Диагноз всд. 13 января Экг в приемном покое норма. Ночью вызов скорой выпила ношпу, стало плохо, экг такое же, озноб рук и ног, давление 118.80 90п., холодный пот, ощущение будто что-то мешает в сердце. Давали корвалол, магнезию укол, таблетку под язык на в...ф...После скорой спустя 2 часа боли продолжатся, и тяжело дышать...Спазм стоит в последующие дни...16 января снова вызов скорой дали анаприлин или атропил...не помню под язык, ибупрофен, снотворное, корвалол, экг такая же....Тяжело дышать на след день, головная боль...19 января боли продолжаются за грудиной, анализы норма, ПТИ =100%, щитовидка ттг норма. 20 января как будто пищевод зажало, тяжело есть...дыщать тяжело...23 января прием кардиолога, стоит небольшой спазм, боли продолжаются.Кардиолог предполагает что боли не сердечные. На данный момент боли давящие, периодами,давл 109.74 п.92 усиливаются после физ.нагрузки,к вечеру,отдает в руку левую, под лопатку, ощущения спазмов в сердце периодами...Ночью не чувствую болей...Тяжесть при том как лягу на левый бок...Прикладываю во вложение, все обследования что прошла сама...Подскажите пожалуйста, что стоит ещё пройти из обследований, я чувствую, что сердце болит...Что можно предпринять в данной ситуации...Спасибо заранее)
Узи сердца 2015 год при беременности проверялась
https://a.radikal.ru/a20/1802/bf/52160da494fe.jpg
Свежее узи сердца
https://c.radikal.ru/c03/1802/0d/aa3a5df2fa44.jpg
Мониторинг экг
https://c.radikal.ru/c25/1802/ef/d4e7a4ab38be.jpg

https://a.radikal.ru/a09/1802/4f/483e9c5a821b.jpg

https://b.radikal.ru/b36/1802/55/5a9951d885f0.jpg

https://b.radikal.ru/b21/1802/74/ec4877e126a9.jpg

https://c.radikal.ru/c24/1802/25/f4b1e01d3efd.jpg

https://a.radikal.ru/a33/1802/fb/13bef4cbed24.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1802/da/b66081cf2d5c.jpg

https://b.radikal.ru/b22/1802/9c/e803645c5569.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1802/fa/b469f2165c07.jpg

Ваш ответ: Нет данных за заболевание сердца. По-видимому надо думать о неврозе с выраженными вегетативными реакциями (ВСД).

Благодарю Вас за ответ! Будете добры, У меня возникли к вам еще вопросы:

1) Ранее когда я пила крапиву вместе с гормональными табл. 3 дня в месяц по кружке полгода, у меня один раз были уже боли в сердце сжимающие, холодный пот, руки как синие становились. Но сразу практически проходило через 15 мин. В связи с этим не могла заработать себе ИБС?
Ведь гормональные также сгущают кровь, и у меня была передозировка в этот день такого приступа 8 января...
2) У меня позитивная реакция на нитраты (в скорой давали), а после боль возобновляется...
3) Не могло не показать экг в день приступа, так как выпила валидол перед экг?
4) В суточном мониторинге экг разобрали только пробы лестничные, и сердце резко заболело в 20.50...Этого не указано промежутка...
5) В этих гормональных в инструкции указаны тромбоэмболии, инфаркты, что могут возникать...У меня ПТИ=100%, Тромбоциты PLT= 298.
6) Не может быть закупорки? Может стоит провести мрт сердца?
P.S. Недавно вычитала что, В Санкт-Петербурге девушка 19 лет умерла от этих таблеток Джес, врачи 4 клиник не могли поставить диагноз...У нее была ТЭЛА. Спасибо Вам заранее)
1. Заработать себе ИБС Вы никак не могли.
2. И "позитивная" реакция на нитраты ничего не меняет в этом суждении.
3. Валидол не изменяет ЭКГ.
4 и 5 и 6 вопросы вызваны совершенно необоснованным страхом перед тромбозами и эмболиями.
 Нет закупорки сосудов.нет показаний для МРТ. В интернете можно найти все - от шизофрении до сифилиса. Все будете примерять на себя?
04.02.2018 01:49
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Всего Вам доброго. Эдуард Романович дайте пожалуйста совет.ЭКГ-одиночная предсердная экстрасистола на вдохе. ЭХО-патологии не обнаружено. Эти обследования свежие. По холтеру два года назад 9 жел. и наджел.экстрасистол.Сейчас ощущаю Э.чаще. Возникают как в покое, так и в движении. Чаще-сидя. Переношу-плохо. После Э.покалывания, жар,страх и т.д. Кардиолог назначила: капельницы КМА.10 дней. Будут ли они эффективны при Э.? Принимаю Беталок-ЗОК 75 мг.утром. Спасибо Вам за Вашу работу.
Уважаемая Алена! Капельницы КМА не будут эффективны. БЕТАЛОК ЗОК может несколько уменьшить число экстрасистол, но его постоянный прием представляется мне нежелательным. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
03.02.2018 22:14
Подскажите ,как нормализовать сердечный ритм.На данный момент эхо хорошее,но нарушение ритма по типу желудочковой э/с 4агр по Лауну.На данный момент ещё принимаю преднизалон,он до 20,04.2017,Эгилок 25(3 раза в день),престариум 1,25(утром)..
Желудочковая экстрасистолия ни в каком лечении не нуждается. Экстрасистолы безопасны. Классификация по Лауну безнадежно устарела. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
03.02.2018 22:11
Здравствуйте. На ЭКГ обнаружили экстрасистолию. Затем прошла холтер. По холтеру 2235 наджелудочковых, 15 желудочковых, пробежка пароксизмальной тахикардии, основной ритм синусовый. ЧСС макс. 176 мин. 56. Посмотрев результаты холтера кардиолог сказал что это опасно и назначил мне сотагексал 80 мг 2 в день. На 10 день была сильная слабость и случился обморок. Обратилась повторно, провели эхо кг. Пролапс митрального клапана 2 ст. Доктор продолжает настаивать на сотагексале, только снизив дозу по 40X 2. У меня от него жуткая слабость в ногах и головокружение. Неужели нельзя его не чем заменить? Уже месяц моего лечения (мучения!).
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Все сказанное в полной мере относится и к СОТАГЕКСАЛУ.
03.02.2018 20:37
Добрый день! Мне 27 лет. Ранее у кардиолога не наблюдалась. Ситуация такая. 7 января ходила к сестре в гости, у нее болела дочка орви, сестра делала ингаляции Атровент (влияет на сердце). Плюс была незначительная стрессовая ситуация. Я пришла домой не могла уснуть до 6 утра, ночью было сильное сердцебиение, чихание, рано утром почувствовла небольшую температуру до 37, заложенность носа, далее днем орви симптомов не чувствовала. 8 января в 14.00 резкая боль в области сердца сжимающего, давящего характера,приняла валидол, особо эффекта не увидела, боль продолжалась. Принимала гормональные таблетки Джес по назначению гинеколога. Как обнаружила 8 января вечером, что я выпила 7 января 2 штуки вместо одной, 8 января в 12.00 1 штуку. Они очень сгущают кровь. Ранее дополнит. принимала крапиву на протяжении полугода (аденомиоз матки, варикозное расширение вен матки на последнем узи, крапива сокращала матку, могла и влиять на сердце, также месячные начались с 12 янв были оч густые как никогда и темные, обычно алые и жидкие). 9 января пошла на прием к терапевту, перед приемом валидол, сделали экг тахикардия, дали таблетку горькую под язык стало намного лучше, укол кеторол. Отравили домой. Дома боли интенсивные возобновились, ритм сердца слушала был «как лошадка скачет». Спать нормально не могла. 11 января выпила аспирин как то лучше стало. давление 125.77 пульс 98. 12 января прием терапевта конкор назначен, кардиомагнил, милдронат уколы. Диагноз всд. 13 января Экг в приемном покое норма. Ночью вызов скорой выпила ношпу, стало плохо, экг такое же, озноб рук и ног, давление 118.80 90п., холодный пот, ощущение будто что-то мешает в сердце. Давали корвалол, магнезию укол, таблетку под язык на в...ф...После скорой спустя 2 часа боли продолжатся, и тяжело дышать...Спазм стоит в последующие дни...16 января снова вызов скорой дали анаприлин или атропил...не помню под язык, ибупрофен, снотворное, корвалол, экг такая же....Тяжело дышать на след день, головная боль...19 января боли продолжаются за грудиной, анализы норма, ПТИ =100%, щитовидка ттг норма. 20 января как будто пищевод зажало, тяжело есть...дыщать тяжело...23 января прием кардиолога, стоит небольшой спазм, боли продолжаются.Кардиолог предполагает что боли не сердечные. На данный момент боли давящие, периодами,давл 109.74 п.92 усиливаются после физ.нагрузки,к вечеру,отдает в руку левую, под лопатку, ощущения спазмов в сердце периодами...Ночью не чувствую болей...Тяжесть при том как лягу на левый бок...Прикладываю во вложение, все обследования что прошла сама...Подскажите пожалуйста, что стоит ещё пройти из обследований, я чувствую, что сердце болит...Что можно предпринять в данной ситуации...Спасибо заранее)
Узи сердца 2015 год при беременности проверялась
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a20/1802/bf/52160da494fe.jpg[/img][/url]
Свежее узи сердца
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c03/1802/0d/aa3a5df2fa44.jpg[/img][/url]
Мониторинг экг
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c25/1802/ef/d4e7a4ab38be.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a09/1802/4f/483e9c5a821b.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b36/1802/55/5a9951d885f0.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b21/1802/74/ec4877e126a9.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c24/1802/25/f4b1e01d3efd.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a33/1802/fb/13bef4cbed24.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b38/1802/da/b66081cf2d5c.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b22/1802/9c/e803645c5569.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a00/1802/fa/b469f2165c07.jpg[/img][/url]
Нет данных за заболевание сердца. По-видимому надо думать о неврозе с выраженными вегетативными реакциями (ВСД).
03.02.2018 18:43
Добрый день!
Мне 33 рост 182 вес 78. Человек я по натуре мнительный и эмоциональный. с 2012г. были жалобы на повышения давления и дискомфорт в области шеи проходил обследования на гормоны , ЭКГ и УЗИ всё в норме. В итоге поставили диагноз ВСД гипертонический тип. Невролог прописал успокоительные и массаж для шеи всё вроде наладилось но с 2013 года началась экстрасистолия ощущалась как толчок в груди и замирание.Ходил к кардиологу назначили ЭКГ , УЗИ сердца, Холтер и тест под нагрузкой.
Результаты холтера 2013 г.: проводилось 24 часа. регистрировался доминирующий синусовый ритм, миграция водителя ритма преимущественно во время сна.Средняя ЧСС-80 в мин. Максимальная ЧСС-синусовая тахикардия 181 в мин. (подъем по лестнице на 6-ой этаж), минимальная ЧСС-43 в мин. (сон).
Зарегистрировано:47 политопных наджелудочковых экстрасистол, в том числе 3 парных; 4 одиночные полиморфные желудочковые ЭС. Вариабельность ритма высокая. Диагностически значимой депрессии сегмента ST не выявлено.
Тест под нагрузкой 2013 г. : Проба на ишемию миокарда отрицательная. Толерантность к физической нагрузке высокая (13,4МЕТ). Реакция АД на нагрузку по гипертоническому типу. Проба прекращена по достижении ЧСС-188 в мин. Диагностически значимой депрессии ST не выявлено. Регистрировались во время нарастания и уменьшения нагрузки наджелудочковые ЭС, одиночные,парные, 1 триплет, 1 пробежка наджелудочковый тахикардии (6 комплексов), на высоте нагрузки ЭС не регистрировались. Восстановительный период без особенностей.
Кардиолог сказал ничего страшного прописал витамины умеренные физические нагрузки консультации невролога.
Физкультурой я тогда не занимался а невролог мне назначил эгланил, а потом атаракс.
В принципе ЭС у меня так осталась когда проявлялась чаще, когда реже.
С 2014 года началась бессонница пил успокоительные - помогали.
С 2015 года начал регулярно заниматься физкультурой ЭС почти прошла и спать стал лучше, но к началу 2016 г. перешёл на другую программу занятий физкультурой 5-6 дней в неделю и довольно интенсивно ,видимо, не рассчитал нагрузку опять вернулась бессонница и давление ЭС правда больше не стало. В Марте 2016 г. ходил к неврологу и кардиологу. Назначили УЗИ сердца и ЭКГ. (гормоны и щитовидка в норме)
Результаты ЭКГ март 2016 г: Ритм: ЭОС нормальная. Синусовая брадикардия ЧСС 56 в мин. Признаки ранней реполяризации желудочков. PQ-0.16 QRS-0.08 QT-0.39. На вдохе без изменений.
Результаты УЗИ:
Полости сердца не расширены. Клапаны интактны. Пролапс митрального (преимущественно передней створки) и трикуспидального клапан незначительный до 1ст. ТР- до 1ст. ЛР физиологическая. Глобальная и локальная сократимость левого желудочка не изменена. Диастолическая дисфункция левого желудочка не выявлена. ФВ в норме. Показатели гемодинамики в норме.
По итогам обследования кардиолог и невролог направили меня к психотерапевту.
Май 2016 г. Психотерапевт прописал мне клоназепам 0,5мг., этаперазин и амитриптилин на ночь.
Данные лекарства пил курсом полгода продолжал заниматься физкультурой по новой программе и купил пульсометр и о своих болячках забыл до настоящего времени.
Физкультурная программ рассчитана след. образом сначала курс ОФП, потом програмы на силу массу и выносливость ну вообщем стандартно.
На данный момент я уже 2 года регулярно занимаюсь физкультурой: 2-3 пробежки в неделю по 30-35 на ЧСС около 145 в мин и 3 силовых тренировки в неделю (за пульсом слежу) во время нагрузок бывали ЭС в основном на разминке и после тренировки но в незначительном количестве (штук 30 за день максимум). Всё было нормально пока не перешёл до курса на рельеф, а курс рассчитан так 2 очень интенсивный интервальны тренировки в неделю в пиках пульс до максимума, две силовые жиросжигающие, две кардио в неделю 1 день отдых. Спустя месяц занятий в таком режиме у меня участились ЭС
вовремя тренировок и потом после завтрака когда иду на работу особенно частые (до 15-ти в минуту) днём, в покое почти не беспокоят ускоряются к вечеру. В день отдых ЭС значительно меньше. На моём самочувствии это ни как не сказывается: у меня нет ни отдышки ни тахикардии да пульс на тренировках ведёт себя нормально. Видимо данная программа расшатала мою возбудимую нервную систему опять стал хуже спать. Сейчас нагрузки
снизил ЭС стало немного меньше, но всё равно так много у меня их не было никогда ранее. До занятий физкультурой ЭС я ощущал как резкий точёк, а сейчас очень лёгкий.
Читая данный сайт я увидел ответы специалистов , что функциональная ЭС не опасна.
Я задаюсь вопросом, что мне стоит делать дальше?
1) Продолжать тренироваться по программе не обращая внимания на ЭС (ведь на сочувствие ЭС субъективно не влияют).
или
2) Просто снизить нагрузку и попринимать успокаивающие (клоназепам у меня ещё остался)
или
3) Пока прекратить занятия и сходить к врачу (кардиолог или опять психотерапевт) и пройти обследования.
Не думаю что прекращать занятия физкультурой стоит совсем, т. к. пока я не занимался чувствовал себя хуже.
Недавно делал общий анализ крови- всё в норме.
Мои сопутствующие заболевания : лёгкий шейный остеохондроз, гастродуоденит, реактивный панкреатит, рефлюкс эзофагит сейчас не беспокоят.
Простудных заболеваний нет и давно не болел. Не курю, а выпиваю редко.
Извините, что так многословно. Заранее спасибо!
 Надо продолжать тренировки, лишь несколько уменьшив нагрузки. Электромагнитная терапия с ДеВита Ритм - шарлатанство.
03.02.2018 18:49
Здравствуйте уважаемые врачи у меня пик 1 степени,сейчас лечу почки ,скажите можно ли пить фитолизин при пролапсе митрального клапана 1 степени?
Можно.
03.02.2018 20:27
Здравствуйте.у меня на протижении 3х недель головные боли и скачки давления до 180/90. И при этом давящая боль в облости сердца. В 2009 году была проведена операция по удалению правой доли щитовидной железы.(было 2 кесорева)на гормоны сдавала(в норме)у нас понять не могут что это именно.(городок маленький).стрессов и сильных переживаний не было.сделали кардиограмму P(ms)=120
QRS(ms)=80
PQ(ms)=142
QT(ms)=282
QTc(ms)=329
@QRS=67
ЧСС=89.
проконсультируйте пожалуйста.переживаю очень.
Информация недостаточная. Консультация невозможна. Надо обращаться к очному врачу.
03.02.2018 18:39
Здравствуйте! Год назад муж перенес геморогический инсульт и трепанацию черепа. Приписали трипликсам и бисопролол. Через пол-года принятия появилась аритмия,состояние ухудшилось.Вечером поднималось давление 180,190-100.Отменили все,пролечили в кардиологии,и приписали вальсакорН,тромбонет,Зоксон,Азомекс5 или 10 мг(в зависимости от АД). Состояние стало не намного лучше. Другой врач опять все отменил и приписал опять Трипликсам(10-2,5-10),бисопролол 5 мг 1,2 таблетки в 14-00 и 19-00. Стоит ли опять принимать вечером бисопролол? Когда его отменяли ,хотели убрать аритмию,но она осталась. Сделали доплер сосудов головы и шеи-ухудшился по-сравнению с летним(перегружено базальное венозное русло слева,D
Я не думаю, что аритмия зависит от ТРИПЛИКСАМА. иНФОРМАЦИЯ СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНАЯ. Возраст больного неизвестен, характер аритмии тоже. Ни жалоб, ни анамнеза, ни сстояния, ни давления. При стольких белых пятнах консультация не имеет смысла.
03.02.2018 14:27
Здравствуйте уважаемый доктор. У меня вопрос по поводу экстросистол, начались они у меня уже 1.5 года назад сначала были сильные потом прошел обследование врачи сказали что все в норме, я успокоился и они стали реже, потом опять начались сильные ,и причем в положение лежа , прям под вечер, места не могу найти себе, пошел к врачу .Доктор сделал экг сказал что все в норме нет повода для беспокойства, прописал магний и афабозол , но мне ничего не помонает. И еще они у меня проявляются когда я плотно покушаю. Доктор подскажите в чем может быть дело? опасно ли это? Как от них избавиться?
     Уважаемый Андрей!

     Причины появления и исчезновения экстрасистол мы не знаем. Они появляются и исчезают когда хотят. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
03.02.2018 00:08
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЯМИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ СЕЙЧАС ОНА
0-1,,как сделать чтобы не стала 3--4 и могутли от нее быть тахикардия и перебои
Повторный вопрос.
02.02.2018 22:46
Здравствуйте, мне 17 лет, недавно делал Холтер, в результатах циркадный индекс Ci 1,14.. в Холтере 2015 года он был 1,26.. что может быть, почему он стал ниже и опасно ли это?
На него можно просто не обращать внимания. Он на практике имеет очень мало значения.
02.02.2018 21:10
Здравствуйте. Почему у меня уже несколько раз было так: измеряю давление 136/70 ,через 2-3 мин измеряю 120/70? Верхнее уменьшается а нижнее постоянное? Тонометр механический . Спасибо
02.02.2018 21:08
Здравствуйте,уважаемые Врачи!

Периодически беспокоили сильные мышечные спазмы,в шейном отделе. Прошел обследование у Невролога, делали МРТ (головного мозга с сосудами) и МРТ (шейного отдела). Обнаружили: остеохондроз шейного отдела позвоночника,на фоне подвывиха ........ позвонков.
Назначили лечение:
1) Фенотропил: 1 мес.
2) Сирдалуд: 4мг / 1 таб на ночь, 1 месяц. После,по 2 мг/на ночь, на период всего лечения массажем.
3) Массаж

Пропил я месяц эти препараты. Сирдалуд больше не стал пить. На массаж ещё не ходил,не было возможности ездить к специалисту в областной центр... Сейчас записался,через 2 недели поеду.

Но суть не в этом... Спустя некоторое время,после отмены Сирдалуда,начало скакать АД, вечерами доходит до 160 / 95. ЧСС 65-75
У меня,АД всегда 130-140/65-75. ЧСС 55-60
При всём при этом,я нахожусь сейчас в отпуске и никаких стрессов и физ.нагрузок не испытываю. Кроме,как хожу играю с ребятами в футбол. С детства занимаюсь спортом.

Ранее,таких проблем с давлением,никогда не было... Бывало поднималось несколько раз до 150-155,но это было очень давно. В то время,прошел полное обследование у кардиолога и мне был поставлен диагноз ВСД.
А так,выше 145 не видел на тонометре.

Две недели назад,проходил мед комиссию... сдавал все анализы и делал ЭКГ - всё отлично.
Вчера ходил к кардиологу,сделали ЭКГ... Всё отлично.
Сказала,что это моя вегетативная система шалит.
Написала в диагнозе НЦД по гипертоническому типу.

Назначила принимать:

Вальксакор: 80 мг / 1 таб, утром и вечером

При высоком давлении: Каптоприл 50 мг , под язык.

Мексидол: 1таб/3 раза в день.


Вчера начал принимать Вальксакор. Вечером,давление было 160/95. Вызывали скорую. Врач,уколола мне Магнезию и дала Каптоприл под язык.
В диагнозе,написала тоже самое НЦД.
Сказала принимать Вальксакор... он накопится в организме и начнёт давать свой эффект через несколько дней.

+ Невролог,с сегодняшнего дня,назначила мне снова Сирдалуд...по 2 мг на ночь.
Сказала,что возможно произошел рикошетный синдром,после резкой отмены препарата. И стало повышаться АД.

Сегодня,давление 130-140/70-80 ЧСС 70-80
Давит вистки и голову - но это я думаю,последствия остеохондроза.


Уважаемые Врачи... Скажите пожалуйста,из-за чего может так повышаться АД ??? Опасно ли это???
Если по ЭКГ,всё норма.
Поможет ли мне Вальксакор?

И ещё... в инструкции к Сирдалуду написано:

«««Одновременное применение препарата Сирдалуд® МР с гипотензивными препаратами, включая диуретические средства, иногда может вызывать снижение АД (в отдельных случаях вплоть до коллапса и потери сознания) и брадикардию.

При резкой отмене препарата Сирдалуд® МР после применения вместе с гипотензивными препаратами отмечалось развитие тахикардии и повышение АД, в отдельных случаях приводящее к острому нарушению мозгового кровообращения.»««


Можно ли мне принимать Сирдалуд совместно с препаратом Вальксакор или лучше не стоит?? Не вызовет ли это потом негативных последствий?
И как потом плавно отменить это препарат,чтобы не навредить себе!?

Спасибо.
С уважением,Иван.
Возможность сочетания ВАЛЬСАКОРА и СИРДАЛУДА у Вас должен определить  лечащий врач. Тут реакция очень индивидуальна и контроль должен быть очным.
02.02.2018 14:43
Здравствуйте Эдуард Романович. Скажите пожалуйста может это сердечная патология или нет. Вчера целый день давящий , навязчивый кашель ( пила только ислу ), к вечеру боль за грудиной и потом между лопаток ( давящая, мучительная ).Сидеть было легче, чем лежать. Вызвала скорую. Сняли ЭКГ,была тахикардия до 100. У меня невроз 13 лет и высокая тревожность, как скорая уехала , пульс пришел в норму. Доктор сказал, что спереди жесткое дыхание и все. Утром опять кашель, пошла к врачу, долго стояла в очереди ( паника, тревога. пульс больше 100, давление 130,90 ). когда пришла домой - все пришло в норму. Но еще под кабинетом появилась боль в левом плече , она и сейчас , то проходит, то появляется, иногда отдает вниз по руке. Доктор долго слушала, особенно слева вверху, как раз примерно там где боль. Я ничего не спросила , она ничего не сказала. Только сказала, что в легких чисто, возможно трахея, а может инфекция.Я еще вчера подумала, не может ли быть кашель от сердечной патологии, потому что он какой то странный, сейчас опять его нет. Вчерашнюю ЭГК вставлю

https://d.radikal.ru/d40/1802/c8/9b665fc469f8.png

https://a.radikal.ru/a01/1802/76/8a4779df4346.png

https://c.radikal.ru/c23/1802/69/127e22741a68.png

https://b.radikal.ru/b02/1802/c3/b05e2b94efbe.png
ЭКГ спокойная, нормальная. Думаю, что и кашель, и боли имеют не сердечный характер.
02.02.2018 18:12
Добрый день,уважаемые консультанты.Помогите,пожалуйста,посоветуйте,как специалисты.Маме 70 лет.Заболевания сердца такие: пароксизмальная фибрилляция предсердий,два порока(аортальный,митральный),стеноз,гипертония,атеросклероз.Последнее время участились приступы стенокардии и неустойчивый пульс(то низкий,то высокий)Кардиолог предлагает сделать коронарографию,записал на очередь.Мама очень боится этого обследования.Как Вы считаете с такими заболеваниями можно делать его?И какие осложнения могут возникнуть при обследования.Очень переживаю за маму.Спасибо за ответы.
Коронарографию при таких заболеваниях и в таком возрасте делать можно. Характер и частоту осложнений можно легко найти в Интернете.
02.02.2018 18:08
Здравствуйте!
В 2000 году была операция. Радикальная коррекция Тетрада Фалло.
Сейчас мне 20 лет. Анализы все в норме. ЭКГ - ПБПНПГ и гипертрофия обоих желудочков. Заключение УЗИ - аортальный клапан: регургитация ст. 1; митральная регургитация ст. 1, умеренная трикуспидальная регургитация 2 ст.; умеренная регургитация на клапане легочной артерии 2 ст; незначительный стеноз левой ветви ЛА, расширение правых отделов сердца, парадоксальное движение МЖП, глобальная и локальная сократимость левого желудочка в норме, ФВ по Симпсону 69%, Максимальное сист. ДЛА - 40 мм. рт. ст. В полости перекарда и плевральных полостях жидкостей не выявлено.
По холтеру: 135 редкий наджелудочковых экстрасистол, 35 одиночных желудочковых.
Скажите пожалуйста, строит ли беспокоится, что вырастет регургитация?
И вообще есть опасения по поводу чего-нибудь?
Очень переживаю.
Так же интересует вопрос, можно ли мне будет рожать?
Буду очень благодарна за ответ.
Спасибо.
Причин для беспокойства нет. Нет и оснований ждать увеличения регургитации. А возможность родить следует определять только при очном обследовании.
02.02.2018 17:40
Здравствуйте. Прошу специалистов ответить на один вопрос. Сделал Холтер спустя год после предыдущего. Экстрасистолия желудочковая и наджелудочковая никуда не делась, изменяется только количество. Но на последнем холтере появились «Одиночные сливные комплексы», 5 шт. днём, 16 штук ночью. Стоит ли переживать? Идти к врачу на прием только из-за одного этого вопроса может и смысла нет? Остальные показатели на уровне прошлогодних. Нужно ли прикладывать скан Холтера или нет необходимости? Спасибо.
Это надо смотреть.
02.02.2018 17:37
Доброго времени суток. У моей жены в течение 3 недель держится пульс в районе 120-130 ударов в минуту.Жене 40 лет, давление в норме, проблем по кардиологии никогда не было. Сделали экг- показала синусовая тахикардия. Было назначено бисопролол 1 таблетка утром, курантил 2 раза, панангин. Терапия была в течении недели результатов особых нет. Дали направление на анализы и обследование, но это все не быстро. Насколько опасно ходить с таким пульсом. И что принимать, чтобы его снизить, Анаприлин снижает но только на небольшое время. И в чем может быть причина такого высокого пульса.
Это надо смотреть и проверять. Заочно не скажешь.
02.02.2018 15:09
0