Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович! Доброго здоровья и низкий поклон за Вашу помощь! В данный момент я с сыном 12 лет диву в Берлине. Была очень разочарована медициной в отношении детей. Сейчас мой сын занимается в футбольном клубе . Нагрузки очень серьёзные. В России несколько лет назад моему сыну делали ЭХО кардиографию. По результатам заключение: в полости левого желудочка дополнительная диагональная мышечная трабекула, расположенная близко к верхушке сердца. Дисфункция хорд митрального клапана. Физиологическая митральная регургитация.
Митральный клапан -ГР = 2,9 мм.рт.ст устье аорты - 2,3 см, раскрытие - 1,81 см, аорта на уровне фиброзного кольца 1,97 см.
Аортальный клапан не изменён. ГР =4,2 мм.рт.ст расхождение створок - 1,42 см
Трикусрилальный клапан - ГР = 1,5 мм.рт.ст
Легочная артерия - диаметр 1,87 см кровоток 90 см/сек
Легочный клапан - ГР =3,2 мм.рт.ст время ускорения потока 114 мм
Левое предсердие 2,3 х 2,7 см
Правое предсердие 2,4х2,8 см
Левый желудочек конечно-диастолический размер полости 3,3 см
Конечно-систолический размер полости- 2,0 см
Индекс сократимости -40
Фракция изгнания - 72%
Толщина задней стенки в диастолу (нормокинез)- 0,78см
Толщина задней стенки в систолу - 1,42 см
Правый желудочек
Размер полости в диастолу - 1,63 см
Толщина свободной стенки 0,28 см
Масса миокарда ЛЖ 61 гр
Межжелудочковая перегородка - толщина в диастолу 0,65 см
В толщина в систолу 1,21 см
Межпредсердная перегородка интактная
Исходя из этого исследования одни врачи не рекомендуют профессиональные занятия футболом, а другие пишут, что хорда - это вариант нормы.
Эдуард Романович, очень важно Ваше мнение., можно ли и дальше сыну заниматься спортом или ограничить спортивные нагрузки?
Очень жду Ваш ответ . СПАСИБО!
Уважаемый Николай!

          Я бы не стал ограничивать физическую активность из-за дополнительной хорды. Эта врожденная особенность не имеет никакого практического значения.

                                           Э. Гуглин
01.09.2017 15:58
Скажите 2.5 месяца делал тридмил тест показало никакой ишемии толерантность высокая 85% пробы а сегодня показало толерантность высокая 75% но на востоновлении но 10 менуте востоновления депресия сегмента ст вV4 V5которая исчезла через 2минуты -1.0 и одиночные нжэ в непотогическом количестве может быть это что я за день до этого получил расшифроку холтера я вам писал что там было 7 пауз депресии сегмента ст продолжительностью в 17минут и 19 одиночных экстросистол и я очень сильно за этот холтер пириживал и на фоне этого пошёл делать тест но мне его очень быстро сделали за 4минуты четыре раза подняли дорожку сказали что так надо что это не влияет на пробу скажите в моем случае что надо делать
Я думаю, что при таких результатах стресс-теста ничего с ним больше делать не надо. Надо забыть про него и жить спокойно, не заморачиваясь депрессиями интервалов.
01.09.2017 11:41
Доброго времени суток. Меня зовут Татьяна, женщина, 41 год. Гиперплазия щитовидной железы 2 степени,варикозное расширение вен,на УЗИ сосудов признаки атеросклероза, посттравматический гонартроз 3 степени, больше хронических заболеваний не имею. На ЭКГ полная блокада ЛНПГ и фиброзные поля неизвестной давности в передне- септальной области ЛЖ. Что вообще это значит? Сердце никогда не болело, только вот часто бывают какие-то приступы слабости, ощущение что вот-вот потеряю сознание. Если принять горизонтальное положение, приступ быстро проходит. Бывают головокружения и темнеет в глазах. Часто ощущаю своё сердцебиение. Отекают ноги,сильно.Быстро устаю, правда, и работа у меня тяжёлая. Появились эти симптомы года полтора назад. В ноябре 2016 на плановом медосмотре обнаружили блокаду. Ранее ЭКГ всегда была в норме, проходила её регулярно. Сделала эхокардиоскопию, вот результат:
умеренно выраженные склеротические изменения корня аорты, створок аортального и митрального клапанов. Признаки кардиосклероза. Систолическая функция левого желудочка снижена (ФВ-50%). Умеренная дилатация левого предсердия. Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Пульмональная регургитация 1 ст. Признаки открытого овального окна ( объём шунтирующей крови незначительный). Проконсультируйте, пожалуйста, что всё это значит, потому как попасть к кардиологу раньше, чем через месяц , не получается. Терапевт кроме консультации кардиолога назначил кардиомагнил.
Непонятно, какая блокада была обнаружена. Складывается впечатление, что в вертикальном положении легко развивается гипотония. Это легко проверить, сравнив давление в положении сидя и стоя. Отеки на сердечные не похожи, может быть надо проверить состояние вен на ногах. Все отмеченное на ЭхоКГ не создает впечатление сердечного заболевания. Кардиомагнил - это не лечение. Может быть пока стоит показаться другому терапевту. Сделать анализ крови.
01.09.2017 02:15
Уже задавал вопрос по Глж, теперь вопрос по холтеру, на всякий случай приложу результаты узи.
Параметры лж:
МЖП ДИАСТ - 10. МЖП сист - 16
КДР - 51 мм. КСР - 36 мм
ТЗСЛЖ ДИАСТ - 11. ТЗСЛЖ сист - 16
КДО - 135. КСО - 48
Масса миокарда ЛЖ 251
Индекс массы миокарда 109
Сократимость в норме.

Заключение холтера: Основной ритм синусовый. На протяжении всей записи регистрировалась синусовая (дыхательная) аритмия. За период наблюдения выявлено 524 суправентикулярных экстрасистол, регистрирующихся на протяжении всей записи, но наибольшее количество в дневное время, по морфологии из синусового узла, так же выявлено 56 желудочковых экстрасистол, монотопные, 1 класс по Лауну, регистрируются преимущественно в период сна. Зарегистрированно 2 эпизода синусовой тахикардии, 112 уд. 6 эпизодов нерегулярного ритма, соответствующего синусовым аритмиям. Паталогических изменений сегмента ST не выявлено.

Вопрос, на сколько опасно сочетание таких экстрасистол? И насколько адекватное лечение:
Конкор. 2,5 пол таблетки 1 раз в день.
Аллапинин. пол таблетки 2 раза в день.
Предуктал МВ. По 1 т, 2 раза в день?
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Не нужны ни КОНКОР, ни АППАПИНИН, ни ПРЕДУКТАЛ.
31.08.2017 23:49
Здравствуйте! Получил результат холтеровского суточного исследования:
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ! Получил результат холтеровского исследования : максимальная ЧСС =129 уд, минимальная ЧСС =42 уд в мин (сон). Среднедневная ЧСС =80 уд в мин Средненочная ЧСС =62 Среднесуточная ЧСС=71 уд, Циркадный индекс - 1,29 ( норма 1.24-1.44) - нормальный циркадный профиль ритма. выявлено предсердный экстрасистол -12. Полиморфных желудочковых экстрасистол 12051.Куплетов 6, эпизодов бигеминии-1033, тригеминии - 177.Отмечено различие предэктолических интервалов среди экстрасистол одного морфотипа -признаки желудочковой парасистолии. Есть ли причины для серьёзного беспокойства? Спасибо!
Нет причин. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
31.08.2017 23:44
здравствуйте у меня такая проблу меня много холтеров и тридмил тестов а такое в первый раз раньше до этого случая кардиологи говорили не наш клиент мол нервы иголову надо лечить ема 3месяца назад я делал холтер все было хорошо и2.5 месяца назад я тела холтерл тест тоже все было хорошо а вчера Я СДЕЛАЛхортер и мне сказали 7пауз ишемического сигмента ст и сделал сегодня тредмил тест скозали было смещения сигмента ст на востоновительном процесе я в шоке как так может быть и я очень сильно переживать стал подшкажите что надо делать попробую загрузить фото может вам на почту или кудато еще сбросить а то фото не грузится
Холтер не предназначен для выявления ишемических изменений. Не надо использовать топор для бритья.
31.08.2017 23:47
Здравствуйте! 5 лет после операции по поводу замены аортального клапана, чистки митрального и установки 2 шунтов. Пью караксан5 1+1, 1/4 небилета от синусовой тахикардии. Держу пульс 76-80 уд. в покое. Давление стабильно 110 на 70. Раз в год, осенью у меня бывают мерцательная аритмия, пью кардарон. Сегодня утром был приступ аритмии. Проходил не как всегда. Меня это насторожило, а лечащего врача сейчас нет. Подробнее. Удары были более замедленны, 3-4 и перерыв. Чувствую томкость, не хорошо. Через несколько часов пульс упорядочился, давление в норме, а пульс 43-44 удара. У меня такого еще не было. Всегда боролся с учащенным пульсом. Хотелось бы профессиональный совет.
С уважением, Олег
Смотреть надо, слушать сердце, читать ЭКГ. Это для очной консультации.
31.08.2017 23:05
Здравствуйте!
Пол года ходил в бассейн на время отпуска сделал перерыв на 1 месяц. После того как начал снова ходить плавать на следующий день становилось плохо (слабость, давящие боли в левой стороне груди, головокружения). Для ясности картины добавлю у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника и практически постоянные давящие боли между лопаток.
Прошу вас рассмотреть ЭКГ и сказать действительно есть подозрения на «Нарушение реполяризации по передневерхушечной и боковой области в виде выс. (+)з TV3-6», или нет.
Прикладываю скан ленты ЭКГ и УЗИ.
Большое спасибо










У Вас нормальные ЭКГ и ЭхоКГ. Думаю, что жалобы с сердцем не связаны.

                                       Э. Гуглин
31.08.2017 23:01
Здравствуйте! Я уже несколько лет страдаю ВСД. Есть экстросистолии. Паталогий в сердце нет но я прочитала что это может привести к мерцательной аритмии так ли это?
Нет. не так. экстрасистолия не приводит к мерцательной аритмии.
31.08.2017 23:03
Здравствуйте! Очень надеюсь получить Ваши советы. Экстрасистолы у меня появились года 4 назад, чувствовала я их при стрессах или когда сильно понервничаю, жить они мне не мешали, не обращала внимания.В феврале этого года у меня случается отек легких.Спасли, начали искать причину. на 2 день после ОЛ цепляют Холтер, он показывает 40 !!! тысяч ЖЭС.И понеслось! За полгода 4 УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной.3 УЗИ сердца.Кровь на все показатели.Наша кардиолог говорит, что такая частая ЭС бывает лишь при орг болезнях сердца, направляет меня к аритмологу в обл кардиоцентр. Аритмолог вздыхает, прописывает мне пропанорм длительно, это было в апреле .В мае наччала пить его, ЖЭС на его фоне стали 1350 штук. Неделю назад еду к кардиологу другому в обл кардиоцентр.Она ужасается кол-ва февральских ЭС, я интересуюсь, мог ли случиться ОЛ из-за ЭС. Говорит, что нет и направляет меня на УЗИ, как раз третье.Делаю, все нормально. Доктор теряет ко мне интерес и говорит, что пропанорм надо отменять, а я боюсь!она советует уменьшать.ВСЕ анализы и УЗИ в норм.ВСД, правда ,уже 8 лет.Простите за сумбурность, как теперь быть, как лечиться?
Я думаю, что надо искать аритмолога, который придет к выводу, что необходима абляция (РЧА) и проведет её.
31.08.2017 22:53
Здравствуйте, скажите пожалуйста тут есть признаки аневризмы и легочной гипертензии? Результаты КТ - магистральные сосуды на уровне бифуркации легочного ствола - восходящий отдел аорты 40 мм (N 27-37), нисходящий отдел аорты 30 мм (N 21-29), легочный ствол 31 мм (N 22-26), правая легочная артерия проксимально 28 мм (N 16-22), левая легочная артерия 26 мм (N 17 25). В плевральных полостях выпот не определяется.
Восходящая аорта немного расширена, но не достигает размеров, характерных для аневризмы. Все остальное не имеет практического значения. Наличие легочной гипертонии по представленным данным определить невозможно.
31.08.2017 16:19
Здравствуйте ,а около двух лет назад диагностировали гипертоническую болезнь 1 степени и Транзисторную АБ блокаду 2 степени Мобитц 1 ,На тот момент ни каких перебоев не чувствовал ,а на данный момент уже около 2-3 месяцев чувствую перебои незначительные 20-30 раз в день ,давление 120-70,120-80,130-80 ,Кардиолог говорит мол переживать не о чем все хорошо и принимать кроме магне б6 и компливита 2-3 месяца ничего больше не надо . Диагностировали так же выраженный миокардит недавно , хочу узнать пройдут эти замирания или проскакивание не знаю как точно описать ,раньше вроде не чувствовал не чего подобного или просто не обращал внимая .А на данный момент переживаю за сердце бывает думаю о этом и не переключиться с этой темы ,как еще сказал мой кардиолог могу жить полноценной жизнью но мне кажется обратное .
Можно ли отжиматься?например бегать?Курить бросил ,спиртное не употребляю вообще и долгое время не собираюсь употреблять .Ах да добавить что еще с годков 14 до 19 бывало выпивал по 2 банки энергетика спиртного и играл футбол могло ли это послужить блокаде моей ?!На данный момент все еще принимаю Престарим А пол таблетки каждый день .По холтеру показания блокад с последнего хотлтера было 23 раза нарушения ритма ,на данный момент по ходу больше бывало утром нет не чего ,днем перебои случаються и ближе к ночи проходят .Не знаю может просто стал много мнительным так как человек я склонный переживать в принципе .Незначительно увеличен левый желудочек ,Миокард утолщен ,Заключение ультразвуковое такого Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка МН1 ТН1 .Прошу прощения за ошибки и не последовательность .И еще одно заключение нарушение ритма по типу желулочковой экстрасистолии 3 градации по Ryan.
Уважаемый Кирилл!

     Все, что вы описываете, производит впечатление невроза. Я не вижу в вашем описании никакой серьезной патологии сердца. Отжиматься можно. Миокардита у вас нет. А назначенные лекарства, по-моему, вам не нужны. Привыкайте обходится без них. Доброго Вам здоровья!
31.08.2017 04:45
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!

Сначала хочу поблагодарить Вас за терпеливые ответы по поводу моей экстрасистолии. Благодаря Вашим рекомендациям жизнь с ними стала полноценной (вспоминаю Вас и Ваши рекомендации, и успокаиваюсь).
Обращаюсь с вот каким вопросом. Женщина 80 лет. Девять лет назад был инфаркт. Плюс сахарный диабет, больные почки. Реабилитация, все прошло нормально. Дальнейшая жизнь, показатели ЭКГ, ЭХО графии, холтера - все нормально (насколько может быть у старого человека после инфаркта).
Лекарства на протяжении всех лет: кориол, хартил, верошпирон, аспирин-кардио, аторес, глюренорм (извините, не пишу дозирование).
Был ещё предуктал. Но, три года назад началось дрожание конечностей и парестезии. Предуктал отменили. Все прошло.
Сейчас снова началось. Боль в части таза. Дрожание ног. Прочитали все инструкции к употребляемым лекарствам. В побочный действиях « Кориола» нашли «боль в суставах и конечностях, парестезии, в отдельных случаях развитие хромоты.
Вопрос: действительно ли могли развиться по прошествии стольких лет такие побочные эффекты?
Стоит ли заменять лекарства?
Врач говорит » не может такого быть, дело не в лекарствах«...
Очень надеюсь на Ваш ответ ( учитывая Ваш огромный практический опыт).

Спасибо. Крепкого Вам здоровья и душевного спокойствия.
Уважаемая Елена!

Спасибо большое за теплые слова и добрые пожелания.
Я не думаю, что КОРИОЛ повинен в ваших недомоганиях. Конечно, можно попробовать уменьшить дозу, которую Вы не указали, но скорее всего это проявления диабетической нейропатии. Я бы посоветовался с неврологом.
Доброго Вам здоровья!
                                        Э. Гуглин
31.08.2017 04:36
Здравствуйте уважаемый доктор!Я конечно уже писала вам про свои перебои ,но хотела еще уточнить.У меня перебои бывают часто особенно к вечеру и когда устаю в спокойном состоянии.На экг всегда почтм одно и тоже Неполная блокада левой ножки гисса и незначительные изменения миокарда.Пью Переневу давление вроде нормальное и пью Ярину от кисты.Скажите насколько опасны эти перебои и они бывают парные .Уже лет 8 или больше они присутствуют .Может ли от них развиться болезнь сердца.Спасибо!
Нет. Они совершенно безопасны и от них никакой болезни сердца развиться не может.
31.08.2017 04:47
Доброе время суток. Мне 25 лет.У меня такая ситуация, 3 года назад мне сделали операцию на сердце ( чрезкожная балонная ангеопластика) картация аорты-ВПС. Давление скакало до 150\100. В данный момент я беременна 8-9 недель. С самого начала беременности давление больше не скачет 100\60. В данный момент у меня состояние разбитости, в груди тяжело, и появляются какие то 3 сильных удара в сердце. 2 недели назад делала ЭКГ сказали все норм. Врачи отмахиваются, говорят «а что ты хотела с больным сердцем». Помогите мне пожалуйста, что это может быть, что мне делать? Зарание спасибо.
Уважаемая Мария!
Я думаю, что лучше всего обратиться к врачам, которые проводили Вам ангиопластику. Стоит проверить аорту ЭхоКГ. Это совершенно безвредно и для вас и для ребенка.
31.08.2017 04:53
Эдуард Романович! Здравствуйте! В 2011 году начались экстрасистолы. Я врач, соответственно, пошла проверяться. Холтер от 2011 года 5 назад и 20 пробежек Пнт до 5 секунд. Холтер от 2014 года 450 ЖЭК и 55 НЖЭ , пробежка ПНТ 9 секунд. Эхо УЗИ и клинический анализ крови, гормоны щитовидной железы, ФГДС ( недостаточность кардии ) . Все в норме. Обращалась к Вам за консультацией оба раза с выкладками результатов Холтера. Вы сказали жить спокойно. Все эти годы ЭС то меньше, то больше. Бывают периоды какого то страха или тревожности и к себе прислуживания. Как правило, в эти периоды ЭС становиться больше. Стоит успокоиться и все проходит. На сегодняшний день имею такое состояние.какой то тревоги. При повороте головы или при наклоне туловища или , если прижать телефон ухом к плечу замечаю пробежки ПНТ до 1 сек. Буквально три удара. Даже не успеваю сообразить., чтобы что - то сделать. Бывает один или два раза в день. Или через день в течение последних 5 дней. Эти ощущения мне давно знакомы резкое начало и резкое окончание, прерывается пробами Васальвы. Думаю, что это ПНТ. Стоит ли мне беспокоиться и снова обследоваться? Какое отношение к этим пробежкам? Прошу Вас не оставить меня без внимания, так как каждый ваш ответ очень мне помогает. Спасибо.
Уважаемая Наталья!
А что такое ПНТ? Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия? Не надо затруднять понимание текста такими не общепринятыми аббревиатурами.
         Если последний холтер  три года назад, я бы повторил его. Хороший эффект пробы Вальсальвы подчеркивает доброкачественность этих очень коротких пробежек.
         Если диагноз подтвердится то возможны два пути. 1. Ничего не делать, обрывать приступы глубоким вдохом с натуживанием и жить спокойно. Или 2. Попробовать предупредить возникновение таких пробежек за счет бета-блокаторов. Попробуйте средние дозы КАРВЕДИЛОЛА или БЕТАЛОК ЗОКА или КОНКОРА или НЕБИЛЕТА. Посмотрите, что лучше подойдет. По-моему тут нет оснований для тревоги. И Доброго Вам здоровья, коллега!
                                                      Э. Гуглин 
31.08.2017 04:23
Здравствуйте! Я послледнее время стал бояться что мне могут поставить кардиостимулятор . Я этого очень боюсь,за последниии 3 месяца был невроз,стал пить антидепресанты. До этого из за перенагрузки была тахикардия и на экг Гипоксия миокарда,были выписаны декарства Сейчас я дам вам результаты обследования и прошу вам подсказать прогноз.

(информация только касаемо сердца,если нужно что то про другие органы,напишите) Границы относительно сердчной тупости правая-правый край грудины. левая в 5 межребрье на 1 см внутри от левой срединно-ключичной линии,верхняя во 2 межрерьбье

Аускультация сердца тоны ясные,ритм правильный ЧСС уд/мин АД 125/80

По данным амбулаторной карты пациент наблюдался у кардиолога с диагнозом Дисфункция синусого узла СА блокада 2ст 1 тип. Постоянно лекарственных средств не принимает Проводятся курсы метаболичиской терапии

Результаты диагностического исследования
блокада 2 ст 1 типа 1,59 ск в 0 29 05 более 171 эпизода , выявленно
2 наджелудочковые эксрасистолы
Интервала PQ на фоне синусого ритма и QT в пределах нормы

За время иследования зарегистривованы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного з.Т в отведениях V5 (8 ЭПИЗОДОВ) avF (152 эпизода) отмечаеться 1 эпизод восъодящей депрессии сегмента ST продолжительностью. 08 45 м:с в 13 25 19 с максимальной депрессией 1,6 мм в отв AVF в 13 25 19 при ЧСС 148 уд/мин тпхизпаисимая

Диагноз Основное заболевание Нейроциркуляторная дистония Эпизод ускоренного ритма при АВ соединениях.Так же,мой местный кардиолог сказал что почему то АВ блокада у меня есть а там проде нету,или я что то не понял

Так вот , какой прогноз жить буду? Бывают потемнения в глаз и эпизодический дискомфорт в области сердца
Жить будете долго и может быть счастливо, если перестанете заниматься сердцем. Все жалобы связаны с неврозом и избыточным вниманием к работе сердца. От этого не умирают. А неврозы лечат психотерапевты.
31.08.2017 04:28
Здравствуйте уважаемые врачи. Ответьте пожалуйста у меня экстрасистолы жел.одиноч.855, парных желуд.19, груповых желуд.эп.2/7, тригенемии эп.1/4,
Наджел.экст.17,одиноч.14, групов.1/3,.
Желуд.предэктоп.интер максим 2148мсек
при чсс56. ми278 при чсс97.
Жел.постэктоп.интер.максим.3328мсек при чсс128. мин202мсек.при чсс139.
Наджелуд.предэктоп.интер максим630мсек. чсс79. мин366мсек чсс115. Постэктоп.интерв.мксим910 чсс89,мин618 чсс114. Паталогий в сердце нет.врач сказал сердце в порядке. А по холтеру ставят 4а по лауну.врач назначила афобазол кардиомагнил аспаркам! Как так по лауну это ведь высокая градация а лечения в принципе никакого! Скажите пожалуйста почему так? Спасибо вам большое за внимание.
Классификация по Лауну давно устарела и современные врачи ею не пользуются. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.Доброго Вам здоровья!
31.08.2017 05:11
Здравствуйте , сделали кардиограму .дочке , хотелось бы уточнить есть ли повод для волнения . Чсс 73 уд , ритм синусовый , на вдохе эктопический , укороченый PQ-0.106 . Девочке 11 лет
Это вопрос к педиатру.
31.08.2017 05:11
У меня митральный механический клапан можно ли мне принимать укол ксефокам 10 дней по 8 мг
Можно, но только по назначению и под контролем лечащего врача.
31.08.2017 05:18
У меня гипертония 2 ст. Постоянно принимаю нолипрел А бифорте. Последнее время стал замечать задержки сердцебиения около 1 сек., потом сильный толчок и дальше всё нормально. Может в течении минуты неоднократно, может часами всё нормально. На сколько это серьёзно? Что делать? Возможно ли медикаментозное лечение или обязательно полное обследование?
Я не думаю, что это серьезно. Но если это вас беспокоит, то можно провести холтеровское мониторирование и посмотреть, что это за сбои.
30.08.2017 21:12
Добрый день. Прошу прокомментировать результаты велоэргометрии. Во время велоэрогметрии врач сказала, что стоит проверить почки, т.к. слишком высокое давление, которое медленно снижается; однако после процедуры сказала, что это нормальное давление при физ. нагрузках. Поэтому я немного в замешательстве.

На кардиограмме во время процедуры ишемии или сбитой ритмики сердца не наблюдается, поэтому прикладываю лишь сводку по пульсу и давлению на протяжении процедуры (кардиограмма - все ок).



Процедура заняла 7 минут 26 сек, чтобы достичь пульса в 170, и еще 9 минут 53 секунд отдыха, пока давление не пришло в норму. Как видно, давление достигало отметки в 203/75 на 5 минуте 59 секунде. И снижалось до 127/89 9 минут 53 секунды. Более подробно на самой сводке (приложил ссылку на скриншот).

Врач написала, что рекомендует одеть ЭКГ Холтера, доплерографию и УЗИ почек. УЗИ сердца мне уже делали, все хорошо.

Что думаете вы, уважаемые врачи? Нормальные ли это показатели? Стоит ли проводить другие обследования? Стоит ли остерегаться физических сверхнагрузок? Мне 21.

Заранее спасибо.
По-моему все нормально, нет смысла в дальнейших исследованиях и физических нагрузок опасаться не следует.
30.08.2017 21:10
Здравствуйте у меня на ЭКГ показало вот такой диагноз:Ритм синосовый.Частый желудочковые экстрасистолы .Нормальное положение эос. Частая блокада правой ножки гиса.

Как мне в короткий сроки востоновить это мне нужно в авто школу справку.
Ничего не надо восстанавливать. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А вождению машины они не мешают.
30.08.2017 17:10
Здравствуйте, уважаемые доктора. Сейчас я нахожусь на 9 неделе беременности. Скачки давления от волнения начались года 2 назад. Поставили всд по гипертоническому типу+ панические атаки. На приеме у врачей всегда зашкаливает пульс, повышается давление до 170/100 и начали появляться экстрасистолы( я очень их чувствую). Когда иду к врачу меня просто накрывает паника, очень сложно контролировать свои эмоции. Не представляю как буду проходить ЭКГ. Дома веду дневник давления, мерию утром и вечером. Показания всегда в пределах нормы. Может быть так: первое измерение130/90, второе через 5 минут 120/80, третье через 5 минут 115/75. Пульс так же немного снижается.
Вопрос такой: вредят ли ребёнку в животике такие скачки? Отразятся ли они на течении беременности и родов ? Можно ли как то контролировать свои эмоции перед приемом врача и перестать бояться измерения давления?
Я думаю, что такие скачки ребенку не вредят. на течении беременносмти и родах они никак не отразятся. А курс психотерапии (без лекарств) пройти очень стоило бы.
30.08.2017 17:09
Уважаемые консультанты.
В апреле 2016 был ОИМ.
ИБС. Острый инфаркт миркарда с Q задне-нижней области левого желудочка с подъёмом сегмента ST. Кардиосклероз
диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных и церебральных сосудов. ХСН1 ФК2.
Заключение: Состояние после эффективного тромболизиса, гемодинамически незначимое поражение коронарных артерий. (указывается на стеноз в правой коронарной артерии в среднем сегменте до 40%)
Назначено медикоментозное лечение. (бисопролол, периндоприл с индапамидом, роксера, кардиомагнил и плагрил)
На протяжении последних 5-6 месяцев уровень холестерина колебался в пределах:
общий 3,2-4 ммоль/л
ЛПВП 1,4-1,6 ммоль/л
ЛПНП 1,5-2,0 ммоль/л (причём последнее время ближе к 2,0)
По рекомендации врача (считается, что после инфаркта целевые значения по ЛПНП должны быть менее 1,8 ммоль/л) два месяца назад увеличил дозу роксеры с 10 до 15. После этого дважды делал анализы. Показания по ЛПНП месяц назад 1,71 ммоль/л., а вчера ЛПНП 2,26 ммоль/л.!!!!
(при общем холестерине 4,39 - это тоже максимум за всё время после инфаркта)
Питание и образ жизни нисколько не менялись. Чем обяснить увеличение уровня холестерина??? Ведь дозу статинов увеличил!!! И вообще в разных источниках для перенёсших
инфаркт целевые значения по ЛПНП разнятся.
Как Вы считаете , какого уровня ЛПНП придерживаться ( ведь дозу статина можно до бесконечности увеличивать, но нужно ли)??
После перенесенного инфаркта миокарда не надо следить за уровнями холестеринов.              Следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процессов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
30.08.2017 14:41
Здравствуйте уважаемые доктора, прошу вас проконсультировать по следующему вопросу: Я работаю на производстве где перед заступлением на смену нужно проходить мед комиссию (замер давления и пульса + алкометрия), после однократного отстранения по пульсу возникла стойкая боязнь прохождения этой самой комиссии, по совету бывалых, а по совместительству и коллег по несчастью начал принимать Эгилок 1/4 таблетки (1 таблетка дозировкой 25 мг) за 1-1,5 до работы и стал нормально проходить комиссию. Комиссию прохожу в течении 2х суток 3 раза, потом перерым в 2-3 дня и пать 3 комиссии за 2е суток, т.е. получается в неделю я выпиваю суммарно 1,5-2 таблетки Эгилока. Сердце полностью здорово по неоднократным показаниям холтера. Пульс в покое (дома) 60-65, после приёма 1/4 таблетки снижается до 58. Давление всегда внорме и редко превышает 120/80 зачастую 110/75. Собственно возник вопрос, а не навредит ли здоровому сердцу постоянное питьё данных таблеток в такой дозе? можно ли в таком ритме приёма принимать их годами (например 10 лет)?
Думаю, что в столь малой дозе - не повредит.
30.08.2017 14:38
Добрый день. Хотела задать вопрос по поводу клапанов сердца. Десять лет назад по обследовании был обнаружен пролапс митрального клапана 1 степени. Ничего серьезного. Спустя десять лет обнаруживается, что помимо митрального, затронут еще и трикуспидальный клапан (легкая физиологическая недостаточность). Был рекомендован прием витаминного комплекса с магнием.
Подскажите, что могло спровоцировать изменения в клапане ( не курю, не пью, за эти десять лет были две беременности)? Что можно сделать, чтобы не допустить ухудшения ситуации?
Иногда беспокоит одышка и перебои в ритме, учащённое сердцебиение после недосыпа.
Благодарю за ответ.
Ситуация не ухудшится. И сейчас ничего плохого нет. Можно забыть про эти диагнозы и жить полнокровной нормальной жизнью. Витамины с магнием - это выброшенные деньги.
30.08.2017 14:36
Здравствуйте! Была на экг, получила ответ «Синусовый ритм с ЧСС75 в минуту.Отк.Эос влево.Местная в/ж блокада в обл.нижней ст.ЛЖ.»к кардиологу только записалась, прошу обьчснить мне ответ экг.Спасибо
Нет ничего серьезного. Можно спокойно ожидать приема.
30.08.2017 14:34
Добрый день! Невролог прописал Вальдоксан и пантогам. Сейчас понадобилось сделать холтер ЭКГ, можно ли при приёме данных лекарств делать такое обследование? Пить их ещё долго, как я понял. Мучаюсь и тахикардиях и аритмия иногда вылазить на тонометре. Сначала надо был сделать холтер, го уже пью лекарства. Спасибо
Эти лекарства не помешают проведению холтеровского мониторирования.
30.08.2017 14:32
Здравствуйте. Мужчина 53 года.Есть в анемезе гастрит, остеохондроз ШОП и грудного отдела, в прошлом сотрясение головного мозга. Была проведена коронарная ангиопластика по поводу нестабильной стенокардии 29.03.17 г., был обнаружен стеноз ПКА 70% и был поставлен стент ПКА (1BMS). Инфаркта не было, сердце гипертоника. Прокол был через правый пах, хотя саму КАГ попытались сделать через правую руку, но не вышло. После того, как встал с постели, давление стало приходить сначала в норму, а потом преимущественно стало низкое, но появилась одышка, покалывания в грудине, дискомфорт и сильная слабость, потом появилась тяжесть в ногах, головокружения. Врачи центра сказали, что со стороны кардиологии у меня все хорошо, и выписали домой. На следующий день после выписки началось снижаться давление, самое низкое было 89/50, пульс 58-65. Через несколько дней снова положили в кардиоцентр, сделали томографию, на которой не смогли точно определить забитость стента, т.к. он искажает излучение своим материалом, но сказали, что он проходимый. Заменили Брилинту на Плавикс, стало немного полегче. На сегодняшний день слабость, разбитость, головокружения, периодически возникающая одышка, небольшие боли и покалывания за грудиной, физ. Нагрузку воспринимаю хуже, чем до стентирования. Вообще с физ. Нагрузкой не было проблем до операции. Боли, слабость и др.симтомы, которые возникают на сегодняшний день, могут возникнуть в любое время и без физнагрузки, и также быстро прекратиться. От нитроспрея толку нет, только слабость усиливается, начинает болеть голова сзади, ну и давление снижается. За это время, что прошло после стентирования, несколько раз лежал в кардиоотделении, где лечащий врач сказал, что уже не знает, чем и от чего меня лечить. Принимаю лекарства согласно назначений: конкорд 2,5 мг, престариум 3,5 мг, липримар 20 мг, кардиомагнил 75 мг, плавикс 75 мг, пантопразол 20 мг. Единственное, что давление после стентирования не подскакивает до высоких значений, в остальном только стало хуже. Помогите пожалуйста советом, как мне дальше быть. Заранее благодарен за ответ, Сергей.
Уважаемый Сергей Николаевич!
 Это лечение проводилось и до стентирования или оно было назначено только после вмешательства? Может быть такое лечение привело к слишком сильному снижению давления?
30.08.2017 00:58
0