Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, около 10 лет принимааю эгилок пол 25 мг. таблетки по поводу нарушения ритма (нарушение водителя ритма, ускоренный ритм, не помню уже точно), потом находили экстрасистолы). Сейчас на кардиограме остановка синусового узла, возможно вызванное блокированием эгилоком. Назначили холтер и сказали за два дня прекратить прием лекарств. Я так поняла эгилок. Но параллельно другой врач мне прописал пирацезин и курс еще не закончен. Скажите его также нужно прекратить принимать или одно другого не касается. И можно ли эгилок прекратить прием вовсе если подтвердятся остановка синусового узла
Не понимаю, о какой остановке синусового узла Вы пишите? Покажите ЭКГ. И попробуйте отменить все лекарства.
26.03.2019 15:00
Был месяц назад у кардиолога делал Узи и ЭКГ.





по результатам сказали норма, если смысл делать узи и экг в этом году?
По-моему нет смысла. Найдите себе более интересное занятие.
26.03.2019 14:50
Добрый день! Мужчина, 40 лет.
В анамнезе: гипертония 2 ст, шейный остеохондроз.
ежегодно анализы общий и биохимия в норме. Бассейн 2-раза в неделю.
постоянно принимаю - Нолипрел А Форте, курсами Магний + витамины Б6 (ежедневно в течении месяца магний (магния оксид) – 400 мг).
Давление в пределах 120-130/80, пульс в состоянии покоя 60-70, очень редко бывает повышение до 160/100 купирую капотен под язык.

Длительное время постоянные тянущие боли в груди с левой стороны утихающие после бассейна.

в 2016 прошел ВЭМ результаты:





в конце декабря 2018 так же пройден ВЭМ, результаты которого настораживают:












Прошу прокомментировать результат ВЭМ подсказать порядок дальнейших обследований, действий при необходимости.
Все открылось. У Вас все в порядке. Не вижу необходимости в дальнейших исследованиях. Можно жить спокойно.
26.03.2019 14:45
Здравствуйте скажите по клиническому анализу крови можно увидеть предрасположенность к образованию тромбов?это показывает увеличение числа тромбоцитов?или нужно сдать ещё какой анализ для того чтоб это определить?
Нельзя.
26.03.2019 14:51
Здравствуйте, буквально месяц назад было высокое давление 156 на 110. Вызвал скорую. Сказали ВСД. И после этого стал страх умереть от остановки сердца. Каждый день мучаю себя Потом был у невролога и кардиолога сделал экг и узи. Высылаю результаты. Скажите насколько сердце в норме, кардиолог сказал
кардиолог сказал не мучай себя и живи спокойно. И как часто надо проходит обследование?

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a01/1903/d6/5f9c2034ebc1.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c29/1903/7a/8adb92a5489f.jpg[/img][/url]
26.03.2019 14:48
Доброе утро, не знаю правильно ли спрашивать об этом кардиолога,надеюсь поможете. Несколько раз когда начал бистро бегать(в армии 100 метровые пробежки на скорость) то в конце мне становилось очень плохо. Начиналось очень сильное потаотделение, холодный пот капал из носа,на затылке, я становился бледним,мне тошнило,перед глазами становилось очен светло. Я сразу засыпал,не важно где,на траве на бетоне. 10 минут сна,и просыпалься нормалним. Это было несколько раз,я знаю что если сейчас встану и побегу 100 метров очень быстро то опят случится так. Вы можете сказать что со мной происходит?
Вероятно такая нагрузка для Вас слишком велика.
26.03.2019 14:27
Здравствуйте, прошу прощения за ошибки пишу с телефона.
Скажите, если у меня был хронический тонзилит я удалил гланды в том году, эски появились и блокада 2 степени мобитц 1 в ночное время, можно ли это считать за органику если гланды дали ослажнение? По эхо кг все в норме.....спасибо, достали эти эски, по холтеру всегда были наджелудочковые... Устал от них...
Это можно не считать за органику.
26.03.2019 14:22
Доброго времени суток. Михаил,30 лет,рост 177,вес 72,болезни хондроз шейного отдела позвоночника, недостаточность кардии желудка. Проблема заключается в том что в лежачем положение пульс у меня 58-65,стоит встать и пульс мгновенно поднимается до 95-105 и держится пока снова не лягу,при этом лёжа слабость а стоя головная боль. УЗИ сердца всё чисто, кардиограмма в норме, общий анализ крови и мочи норма,биохимия норма,снимок грудной клетки чисто,терапевт сказала сердце в норме это ВСД,невролог говорит его ничего нет это кардиология,в общем врачи отшивают. Подскажите что это может быть,как мне быть и что делать? Спасибо!
Надо прекратить следить за пульсом.
26.03.2019 05:14
Здравствуйте, прочитала статью , что от всд и неврозов страдает сердце ? Миокард ? И может быть инсульт и инфаркт , и ещё страдают сердечные мышцы , правда ли ? Может ли правда угрожать это здоровью ?
Нет. Непрвда. От неврозов сердце не страдает.
26.03.2019 05:12
Здравствуйте.У меня такая проблема: пульс лёжа -70.сажусь- 90.пройдусь по квартире - 110.И так постоянно.Не могу ничего делать.Сердцебиение слышу всегда. Утомляемость,слабость,потливость.Как так жить?Жизнь превратилась в ад.Подскажите что делать.Неужели нельзя побороть тахикардию? По УЗИ сердца ПМК 1ст с МР 2ст.Может ли это давать тахикардию?
Нет. ПМК тахикардию не вызывает. И вообще проблема надуманная. Надо перестать считать пульс.
26.03.2019 05:11
Здравствуйте У меня недавно был нарушен ритм сердца верней фибриляция предсердей это у меня давно уже с 1996 года Потом его востанавливают А в этот раз после выписки с больницы неделю спустя делаю ЭКГ и там делают заключение Ритм синусовый горизонтального положения и дальше написано Нарушениевнутрипредсердной проводимости Я в шоке Ходил к своему терапевту и он сказал что ни чего страшного нет Вопрос Как ВЫ думаете Страшный это диагноз и как мне быть Заранее спасибо
Я плохо понимаю, что значит "страшный диагноз"? По какой шкале или в каких единицах  надо определять уровень этой "сташности" при мерцательной аритмии?
 И отчего Вы в шоке? Само нарушение внутрипредсердной проводимости опасности не представляет.
 А пароксизмы мерцательной аритмии в зависимости от частоты, длительности и ряда других факторов могут причиной ишемических инсультов. Следует обсудить со своим лечащим врачом вопрос  о применении антикоагулянтов ( ВАРФАРИН, КСАРЕЛТО и т. д.)
25.03.2019 22:32
Нужна помощь в расшифровке результатов мониторинга - холтера. Всё ли в порядке или есть какие-то нарушения?
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c21/1903/bd/78fe70c38977.jpg[/img][/url]
25.03.2019 19:32
Нужна помощь в расшифровке результатов мониторинга - холтера. Всё ли в порядке или есть какие-то нарушения?
А где он?
25.03.2019 19:28
Что значит повышение гомоцистеин в крови 42,50? Как необходимо снизить гомоцистеин до нормы? Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) тоже завышен до
49,93? Что это значит и как лечить?
Для снижения уровня гемоцистеина в крови обычно применяют витмины В6 и В12. "Мы не нашли доказательств, что вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, в виде пищевых добавок витаминов B6, B9 или B12, вводимых отдельно или в комбинации в любой дозировке, по сравнению с плацебо или стандартным лечением, предотвращают инфаркт миокарда или инсульт, или снижают общую смертность у участников группы риска или с уже установленным сердечно-сосудистым заболеванием. Вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, по сравнению с плацебо существенно не влияли на серьезные неблагоприятные события (рак)."
25.03.2019 19:43
Добрый день .извените что опять вас беспокою.Я почти на гранм.Последнии дни постоянно болит в центре груди.то болит как буд то кости сломаны.Вот сегодня такая не приятная боль как будто печот за грудиной.ноющая не понятная боль.эпизодами появляется боль в челюсте с лева.и крлющая боль в левом плече.пульс увеличивается до 100.а так в общем чувствую нормально себя.бывает как буд то трудно дышать.в пятницу делала ЭКГ .пульс был 78.и была у кардиолога.он сказал что в норме.может он что то упускает?от чего боль в груди и в лопатке с лева.?очень боюсь что что то пропустили.при движение тоже бывает боль в груди.острая такая боль.что делать доктор?кардиолог выписал грандаксин.но еще не пила
Я думаю, что это мышечные боли и с сердцем они никак не связаны.
25.03.2019 19:34
Доброе время суток! У меня в течении дня нормальное Артериальное давление, а поздно вечером и по ночам поднимается ( мерю в положении лежа) от 160 до 180( однажды было 200 на 100.) Еще заметила, что на правой руке например давление ночью было 120х 80, а на левой руке 160х 100 . У меня частая желудочная экстрасистолия, по холтеру было в начале февраля 21 тыс, через месяц стало 5 тыс.
Пью амиадорон, лозап, амлодипин, липримор, панангин Ночное давление снижаю каптоприлом, и то через час, полтора только начинает снижаться.
по УЗИ есть извитости брахиоцефальных сосудов.
По МРТ шейного отдела позвоночочника - остеохондрос, унковертебральный артроз, спондилоартроз, грыжи 6,7 , протрузии 3,4 МПД.
МРТ грудного отдела - остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузии МПД Th1-2, Th 7-8, Th 9-10б гиперкифоз, дегенеративный относительный стеноз позвоночного канала. Гамангиомы в телах th 7- 12х10х12, TYH 10 - 9х7х9, TH 12- 9х10х10. Деформация тел позвонков Th2-Th4, нельзя исключить метаболическую остеопатию ( остеопороз).
По УЗИ сердца:склероз аорты, уплотнение створок АоК, МК;, расширение полости левого предсердия, гипертрофия стенок левого желудочка,митральная регургинация 1-2 st,трикуспидальная регургинация 1 st,регургинация на легочном клапане 1 st, нарушение диастолической функции, ЛЖ по 1 типу, систолическая- удовлетворительная,легочная гипертензия.
УЗИ щитовидки- очаговой патологии не выявлено,
гармоны: ттг-1,52, т4 св. 20,2, т3 своб. -6,2, атктпо- 2, атктг- 4.
анализ крови: гемоглобин 134, холестерин-4,09, сахар - 5, 34, мочевина 8,37, мочевая кислота-356, креатинин 105, билирубин-3-12, АСТ -33, ост альное в норме. Анализ мочи нормальный.
Что еще надо пройти для полной картины артериального давления и экстрасистел? Заранее спасибо!
Не надо измерять давление по ночам. Это делают только невротики. И в лечении много лишнего. АМИОДАРОН для лечения экстрасистолии не применяется. Холтер надо сделать.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
25.03.2019 15:59
С 16 лет беспокоит тахикардия и высокое давление и панические атаки.Делали суточное мониторирование и сердца и АД,МРТ головного мозга,ЭКГ,-заключение везде ,,в пределах возрастной нормы нормы,,.По УЗИ сердца ПМК.Несколько лет ,примерно 2 года принимала эгелок,не исключаю что все было на нервной почве,т.к.очень остро воспринимаю любые болезни.Со временем все нормализовалось и пульс и АД,таблетки я пить перестала(кое как ушла с бета блокатора)На данный момент мне 26 лет,скорее всего после перенесенного стресса стала беспокоить тахикардия.Не постоянная,но приступы по 2 часа от 130 ударов и больше.Когда больше даже боюсь считать пульс.Незнаю какой он максимальный.Пришла с этой проблемой к терапевту (к кардиологу попасть нет возможности)два раза сделали ЭКГ -первый результат ЭКГ без особенностей,второй синусовый ритм 102 уд.Когда я сказала терапевту что 102 практически мой нормальный пульс,бывает и 180,она сказала что я так могу ,,фибрильнутся,,и отправлюсь на тот свет.Назначила пить конкор пока на 2 недели.Но после ее слов я просто не нахожу себе места.Сдавала кровь на гормоны,все в норме кроме тпо-он 465.А сегодня вобще,только проснулась встала с кровати,чувствую пульс ускоряется,начала волноватся,от этого наверно он стал биться что сосчитать было не возможно.Учитывая что я нормально переношу пульс 120,даже боюсь представить каким он был.Выпила метопролол,вызвала скорую.К ее приезду(через 50мин)пульс был 103 уд.по экг синусовая тахикардия.И на протяжении всего дня пульс так и прыгает от 100 до 120.Я очень боюсь повторения такого приступа.Неужели такое может быть на нервной почве?Это очень опасно?
Очень может быть и на нервной почве. Обычно опасности не представляет.
25.03.2019 04:11
здравствуйте Хочу единственное понять достаточно ли раз в год делать ЭКГ И сдавать общий анализ крови, чтобы следить за состоянием сердца, и организмом в целом?

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a01/1903/d6/5f9c2034ebc1.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c29/1903/7a/8adb92a5489f.jpg[/img][/url]




также высылаю узи и экг своего сердца, интересует внезапно не может ли остановиться?
Никакие отдельные исследования не заменят хорошего осмотра врача. И никаких гарантий от внезапной остановки сердца никто дать не может. Люди смертны.
25.03.2019 04:08
Добрый день. Сын 16 лет, 168 см, 48 кг. С 12 лет неустойчивые дневные пароксизмы ЖТ (3), периоды ускоренного желудочкового ритма (400 эпизодов в сутки). В 15 лет медленная желудочковая парасистолия (6%), впервые зарегистрирован асимптомный устойчивый приступ ЖТ 20 сек, 190 в минуту. Внезапные приступы ускоренного сердцебиения 1-2 раза в неделю до 30 сек., сопровождались слабостью, с нагрузками и эмоционально не связаны. Физические нагрузки исключили. 05.09.18 РЧА тракта Махайма. Через 2 месяца рецидив: непрерывно-рецедивирующая быстрая ширококомплексная тахикардия (до 220 в минуту, до 50 сек), зарегистрированная при ХМ. С ноября 2018 пропанорм 150 2 р/день. Сейчас приступы ускоренного сердцебиения до 1-2 в день. Предлагают РЧА. Насколько серьезная ситуация? Есть ли альтернативы РЧА? Какой прогноз? Спасибо.
06.03.19 ХМ












29.08.18 УЗИ и ренген

31.08.18 МРТ
Это не для заочного консультирования.
25.03.2019 03:58
В августе прошла полное обследование ЭКГ, холтер,узи сердца,СМАД ,узи сосудов головы и шеи, узи сосудов ног,все в порядке, только холестерин 6,6 и давление немного повышается, пью уже много лет конкор 2,5.Обследование прошла т.к.сильно шумит в ушах, лечение неврапотолога немного помогло.Сейчас появилась переодическая боль в груди, немного ниже яремной ямки, боль не сильная, неприятная, ни с чем не связана, длится эпизодами недолго, иногда болит шея впереди и подбородок, иногда между лопатками,больше слева.Также появились боли в ногах, тоже эпизодами, боль как при усталости, хотя появляется и в покое.Эти симптомы связаны с сердцем, аортой или ишемия? Стоит ли пройти опять обследование? Очень страшно, настроение на нуле.
Нет. То, что Вы описываете, к сердцу отношения не имеет.
25.03.2019 03:56
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста! Делала экг для планового осмотра, автоматическая расшифровка выдала следующие результаты: Анализ ритма
Нерегулярность ритма =7%
Средняя частота желудочковых сокращений =103 уд/мин
Вероятно синусовая тахикардия
Исключить трепетание предсердий
Контурный анализ
Нормальное положение эос во фронтальной плоскости
Замедление внутрипредсердной проводимости.
ЭКГ делали два раза, первый раз был какой-то сбой и естественно я разнервничалась и поднялся пульс. Перед этим делала холтер ЭКГ и узи сердца. Все относительно нормально, а тут такая расшифровка. Просто к доктору только через неделю.










Нет ничего опасного. Можно спокойно ждать приема очного доктора. А "контурный анализ" очень похож на шарлатанство.
24.03.2019 21:48
Здравствуйте. Решили с сыном сдать кровь на холестерин, могли бы вы нам пояснить как у нас обстоят дела? Я пью постоянно аторвастатин 10 мг, уже года три, назначил кардиолог (холестерин был шесть или около шести). Очень переживаю за сына по- моему у него результаты «не очень».

Мой результат

[img]https://a.radikal.ru/a31/1903/f3/24a8ab5060dat.jpg[/img][/url]

Результат сына

[img]https://a.radikal.ru/a40/1903/18/956668455e3et.jpg[/img ][/url]
Уважаемая Ольга!

И у Вас и у Романа вполне приличные цифры. Вам стоит продолжать принимать эти малые дозы АТОРВАСТАТИНА. А сыну вести обычный нормальный образ жизни без перееданий, избыточной полноты с достаточной физической активностью и соблюдением диеты, приближающейся к "средиземноморской".
24.03.2019 22:06
Здравствуйте Эдуард Романович.Я часто с вами консультируюсь.ВЫ наверное единственный врач ,который выслушивает и консультирует без как бы одолжений.Многие врачи когда часто обращаешься не хотя отвечают и консультируют.Спасибо Вам!У меня к вам такой вопрос.Коротко напомню. О саоих болячках.У меня была мерц аритмия параксизм форма.Делали Рча устьев легочных вен в 2012 году.Вроде рецедива пока нет.После чего и начались мои мучения с экстрасистолами.И есть пролапс метрального клапана 1ст.Ах да а в 2011году была абляция по поводу АВ-узловой (процикторной по моему)тахикардии .Вроде рецед нет пока.У меня такой вопрос естьли у меня органические поражения сердца? И еще может ли после 6 лет после Рча по поводу мерц аритмии вернуться аритмия??? Очень хочу знать длясебя ответы на эти два вопроса.Спасибо ВАМ за ранеее
1. Органического поражения сердца нет. Пролапс митрального клкпана 1 ст. органикой не является.
2. Мерцательная аритмия, конечно, рециливировать может. 100% гарантии никто дать не может.
    Доброго Вам здоровья!
24.03.2019 21:57
Добрый день) внезапно появляется приступы не понятные: нехватка воздуха, боль в левой части головы, онемение и боль в левой руке, при вдохе болит сердце и сводит пальцы на левой руке) сегодня ночью уснула и резко проснулась от того что нехватка воздуха и неприятно в сердце и боль) сегодня опять немеет и болит левая рука, жуткая нехватка воздуха, зевота, болит левая сторона головы и при вдохе болит сердце и шея) ничего не пойму) даже при разговоре трудно говорить что воздуха нехватает) давление померила 129/85 и сильно приступообразно кружится голова) 3 дня назад проколола меликсикам 3 укола, мильгамма 5 уколов и 5 уколов актовигин) в чем может быть проблема?
Все эти "уколы" дают массу побочных действий. Может быть без них лучше?
24.03.2019 21:41
Добрый день

Скажите, пожалуйста, как заниматься новичку, если везде указывают, что пульс выше 180 является опасным, в том числе и на этом сайте так пишут. Например, у меня после десяти приседаний пульс 180, в таком случае, что мне нужно делать, если такой пульс опасный? Имеются кардиофобия, детренированность, а также синусовая тахикардия, при любой незначительной нагрузке пульс поднимется до 150-160, а при интенсивной нагрузке до 190 и выше. Тогда как тренироваться, кому верить, как добиться пониженного пульса, какими тренировками и с какой частотой? Но главный вопрос: является ли пульс 180 жизнеугрожающим или стоит пить какие-то таблетки? У всех кардиологов разное мнение.

Спасибо за ответ
Жизнеугрожающим такой пульс не является. Принимать таблетки не надо. А продолжать упражнения, тренировки с очень постепенным увеличением нагрузок можно.
24.03.2019 21:32
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Обьясните мне пожалуйста, что это, ошибка, или так может быть. Радоваться мне или не обольщаться.
Есть проблемы с сосудами атеросклероз. Проходила узи сосудов на шее у одного и того же узиста, на одном и том же аппарате с разницей в год. На первом (год назад) % забитности сосудов 60, а через год уже 40%. Так может быть? Это улучшение? По показаниям доктора (после инфаркта) пью липлимар 60 мг. Спасибо.
Скорее всего один раз была ошибка.
24.03.2019 17:11
Расшифруйте показатели экг
Выполняю требование. Нормальная ЭКГ.
24.03.2019 15:21
Здравствствуйте, мне 21 год, с 2014 г у меня пароксизмалка в 2017 сделали РЧА в городе Ижевск, все было почти нормально, но последние 2 месяца очень участились экстрасистолы каждую ночь просыпаюсь от них и сейчас уснуть не могу ложусь на спину, бок и начинается уже не знаю что делать пью конкор 1.25 2 дня анаприлин при ухудшениях.
По ЭКГ от 22.03.2019 НБПНПГ и все по ЭХО месяца 2 назад делал только пролапс мк 1ст фракция 69%, мне кажется желудочковых 500-600 иногда после очередной экстрасистолы возникает болевое ощущение, гиподинамичен с 2017 почти не хожу никуда. Что можно попить чтобы облегчить с поспать нормально а то уже совсем кошмар, могу ли я так умереть или может ли развиться какая то более серьезная аритмия.
Нет. Умереть от этого нельзя. А Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
24.03.2019 15:15
Здравствуйте. Скажите, стоит ли мне делать Холтер или нет? По обычному ЭКГ у меня брадикардия, синусовый ритм. По УЗИ сердца - проллапс митрального клапана. В целом я не испытываю болей в сердце, но настораживает пульс во сне. У меня отслеживает фитнес браслет 24 часа пульс - в среднем ночью пульс в районе 48-50, однако самый нижний порог бывает и 38. Не всю ночь, но это самый низкий показатель за ночь (один раз был 30, но мне кажется это какой-то глюк или отошел браслет от руки). Плюс у меня бывают, во сне опять же, внезапные скачки пульса от 50 до 100 и обратно в 48-50 резко. На холтере настаивает мой врач-терапевт. Я не понимаю, нужен он мне или нет? В покое в среднем 55 у меня пульс, на нагрузку сердце реагирует адекватно, если бежать по дорожке или на велотренажере - то пульс поднимается до 140. Просто днем сидя пульс порядке 60-62, лежа поменьше. Терапевта беспокоят скачки пульса ночью и низкие показатели. Оправдан ли Холтер?
Мне кажется, что он не нужен.
24.03.2019 02:23
Добрый день, скажите, что вы знаете о Селуянове Викторе Николаевиче, и о его утверждениях о вреде бега, что это не естественно для человека, и вреде пульса за 180, что там начинает происходить окисление и сердце становиться больше, появляются микроинфаркты. Просто я хотел начать бегать, начал изучать тему и наткнулся на этого профессора, у него там 300 работ, в википедии критики нету на его страничке.
Как тогда тренироваться новичку? бег вреден, пульс за 180 вреден, просто ходить? у меня при беге пульс за 180, получается я приношу вред сердцу а не пользу?
Виктор Николаевич Селуянов Был крупным специалистом по биомеханике и мышечным изменения при спорте. Ряд высказанных им положений, не разделялись другими специалистами в этой области. Некоторые не соответствуют современным возрениям.
24.03.2019 02:39
0