Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d14/181
1/0f/2ae7c70a8e6f.jpg[/IMG][/URL] Уважаемый Эдуард Романович. Подскажите, как лечить и какому специалисту обратиться? Спасибо. Фото с результатами прекрипила
22.11.2018 00:30
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d14/181
1/0f/2ae7c70a8e6f.jpg[/IMG][/URL] Уважаемый Эдуард Романович. Подскажите, как лечить и какому специалисту обратиться? Спасибо. Фото с результатами прекрипила
22.11.2018 00:29
Здравствуйте, уважаемые доктора! На эхокг пролапс мк 1 ст и регургитация 2 ст, доп хорда в л.ж и структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки. Холтер в норме . Я хочу заниматься в тренажёрном зале. 1. Насколько опасен диагноз по эхокг? 2. Можно ли заниматься?
Диагноз не опасен. Заниматься можно.
21.11.2018 21:34
Уважаемые кардиологи! Скажите , какие физические нагрузки нужны или не нужны при мерцательной аритмии в постоянной форме тахивариант. И ещё : можно ли заниматься сексом при этом заболевании? Спасибо .
Сексом заниматься можно. А нагрузки приходится рассчитывать по выраженности одышки.
21.11.2018 21:28
Подскажите, насколько серьезна проблема при ЭКГ с описанием: «Синусовая аритмия с частотой 85-65 уд.в мин. вертикальная эос, нарушение проведения по ПНПГ, умеренные изменения нижней боковой стенки ПЖ».
Давление стабильно повышенное, но самочувствие хорошее, работоспособность высокая. 2-3 раза в месяц давление повышается до 180. Постоянно лекарства не принимаю, только во время приступов.
Серьезная проблема одна: гипертоническую болезнь надо лечить постоянно, чтобы таких скачков не было, а не от случая к случаю.
21.11.2018 15:59
Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, ЭКГ и назначения. Мужчина 78 лет, 72 кг, жалобы на боли в области сердца, скачки давления до 190/120 (раньше не было), самостоятельно принимал валидол, нитроглицерин.
Уговорили сделать ЭКГ, доктор сказал, что неплохо, назначил атенолол, сиднофарм, тридуктал, тенорик.
Каково Ваше мнение? Спасибо.









И впрямь неплохо.
21.11.2018 15:57
Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой(сталкиваюсь второй раз,в первый раз пол года назад ложился в госпиталь на четыре дня,поставили диагноз гипертоноическая болезнь 1 ст стадия риска 2,затем проблема постепенно ушла(принимал Лозап 50 мг(прекратил приём около месяца назад в связи с нормальным давлением) и немного по времени Бисопролол(после отказался так как ЧСС был в норме))сегодня ночью я не мог заснуть в связи с тем что как только я засыпаю у меня как бы случается такое состояние как «небольшой выброс адреналина» и я не могу заснуть,затем когда я опять засыпаю это состояние повторяется.При повороте на левую сторону я ощущаю биение сердца рёбрами,давление этой ночью было 145 на 95(00:00-в это время принял Лозап),затем 160 на 100(03:00- принял таблетку корвалола),после удалось заснуть,проснулся я в 07:00,давление 146 на 96,чсс ночью был в среднем 78.Моё обычное давление 130 на 85,чсс в среднем 75-85,работаю продавцом(работа постоянно на ногах),никаких стрессовых ситуаций перед сегодняшней ночью не было,хожу периодически в спортзал и начал ходить в бассейн,не курю и не пью,есть шейный и поясничный остеохондроз и хронический простатит.
Все это проявления невроза.
21.11.2018 15:34
Здравствуйте.
Маме 81 год. ИБС. Гипертония 3 степени.Мерцательная аритмия. Постоянная форма.Инсульт. Деформирующий остеоартроз коленных суставов.
23 сентября нынешнего года с инфарктом по скорой была доставлена в больницу.Была проведена операция ЧКВ; балонная ангиопластика и стентирование передней межжелудочковой ветви имплантирован стент Flexinnium 2,75 х 16 мм. Осложнения--НК 2-1 ст,НК 2 Аст. Аневризма левого желудочка.Нарушение ритма-фибрилляция предсердий.Постоянная форма.Риск ТЭО по шкале СНА2DS2-VASc 4 балла(высокий риск). Риск по шкале HAS-BLED 2балла(высокий)
В больнице провела 10 дней. Были назначены следующие лекарственные препараты- тройная антитромбоцитарная терапия-
Ко-плавикс 1 раз в день вечером (либо Плавикс 75 мг плюс Кардиомагнил 75 мг),
Эликвис 2,5 по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером.
На срок от одного до 6 месяцев с последующим решением вопроса об обьеме антитромботической терапии.
Затем доктор рекомендовала перейти на двойную антитромбоцитарную терапию- Эликвис и Плавикс-на срок до года. После- брать направление на консультацию и скорее всего останется один Эликвис.
Кроме того назначены---
Бисопролол 10 мг по пол-таблетке 1 раз утром.
Лозартан 50 мг по 1 таблетке 2 в день.
Верошпирон 25мг по 1 табл.1 раз в день утром,
Диувер-10 мг по 1 табл.утром натощак,
статины- Аторвастатин 40 мг или Розувостатин 20 мг 1 раз в день на ночь.через три месяца с коррекцией дозы.
При необходимости-нитроглицерин и капотен.
В настоящее время мама принимает Ко-плавикс,Эликвис, все остальные назначенные лекарства. Чувствует себя удовлетворительно. Изредка пользуется капотеном,когда давление свыше 160. У нее не проходящие синяки и начались кровотечения из носа. Останавливаются перекисью водорода.
Может быть ей перейти на Плавис и Кардиомагнил-поменьше дозировка будет.Либо на двойную терапию- Плавикс и Эликвис (или Плавикс и Кардиомагнил)? Из дома она не выходит, так как передвигается с помощью двух палок, при необходимости придется вызывать доктора на дом. Может быть вначале сдать какие-нибудь анализы? В поликлинике ничего. Спасибо.
Я бы, наверное, исключил бы КАРДИОМАГНИЛ, оставив ПЛАВИКС и ЭЛИКВИС. И контроль нужен не через 6-12 месяцев, а гораздо чаще.
21.11.2018 15:48
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я вот не уверена, что у меня экстрасистолия, но врачи говорят что это именно она. Сердце как бы сжимается все время, я чувствую, как его сдавливает и оно перестаёт биться что ли. Кардиолог на холтере увидел ЭС. Ладно. Может и она. Только я один раз чуть сознание от длительной остановки не потеряла. Может ли такое быть при ЭС. Да, делудочковая , забыла написать. И еще вопрос. Занимаюсь фитнесом, бывает прямо во время занятий сердце замкнет как бы, на доли секунды сожмется. Но спорт ведь нужен для сердца так или иначе. Нельзя же лежать на диване и смерти ждать. Вопрос - Можно ли продолжать заниматься или это все, конец полноценной жизни?
экстрасистолия не может восприниматься, как конец жизни. Не выдумывайте себе страшилок. Можно и нужно жить полноценной жизнью, ни в чем себя не ограничивая.
21.11.2018 15:52
Здравствуйте проходил у кардиолога делал Холтер
















назначение врач



это лекарство мне пить или нет
Лечить по результатам холтера нельзя. А назначения врача лучше выполнять.
21.11.2018 15:41
В настоящее время я применяю атенолол 50 мг, гипосарт 8 мг, давление колеблется от 130/80, 150/80 иногда поднимается до 190. Эффект тот же, сухость во рту, тянет губы, чувство нехватки воздуха, как бы одышка при попытке дышать открытым ртом, появилась очень сильная нервозность. Воды стараюсь пить много, около года мучают запоры, применяю дюфалак. Появилась паховая грыжа и геморой.Применяю нифедипин 2-3 раза в день по 5 мг, эффект очень слабый.
Прошу скорректировать лечение.
Непонятно, почему начали с "сартанов", а не с "прилов". Я бы для начала взял ЭНАП Н или КО-ДИРОТОН 10/12,5 и добавил бы АТЕНОЛОЛ 50 или НЕБИЛЕТ 5 мг. А дальше в зависимости от эффекта. Тут все индивидуально подбирать надо, это не одноразовая процедура.
21.11.2018 15:01
Добрый вечер уважаемый доктор извените что постоянно вас беспокою дело в том что мне поставили Диагноз Левый желудочек КДР = 45 КСР = 25 КДО = 92 КСО = 22 Левое Придсердие 41 ФВ = 75 % МЖП = 13 СЗЛЖ = 13 СКОРОСТЬ ПОТОКА 1,1 АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН РАСКРЫТИЕ 20 СКОРОСТЬ ПОТОКА 1, З ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ 7,2 ДИАГНОЗ ВЫРОЖЕНАЯ ТАХИКАРДИЯ АТОРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ ГИПЕРТРОФИЯ ЛЖ ДИЛИТАЦИЯ ЛЖ ( НАЧАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЯ ) ЛЖ САХРОНЕНА ФВ 75 % врач сказала что это из за гепертонии у меня так у меня довление всегда в норме только сердечное иногда бывает 100 скажите на сколько это опасно и нужно ли мне принемать таблетки от давления просто у меня ребенок на ГВ по этому пока не хочется пить лекарство и нужно ли проходить другие обследования ?очень долго стродаю от всд есть лишний вес 114 кг при росте 160
Уважаемая Диана!

        Вам надо всерьез бороться с ожирением. Думаю, что когда Вы с ним справитесь, то и гипертонии не будет и жалоб тоже. Надо меньше есть. Это не очень трудно.
20.11.2018 22:44
Добрый день уважаемые доктора! Помогите пожалуйста разобраться. Год назад я консультировалась у вас, тоже по поводу экстрасистол. Мне сказали не обращать на них внимания и жить спокойно, так я и сделала. Но тогда у меня их было мало, ну по моим ощущениям. А с недавнего времени они появились опять! И их стало много. Т.е. в течении дня и даже ночью я ощущаю толчки постоянно! Раньше 3-4 за день проскочат, а сейчас постоянно. Я даже сегодня в спорт зал не пошла потому что побоялась что станет хуже. На днях ходила делала УЗИ сердца. Вот заключение: клапаны не изменены. Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда в норме. Фракция выброса 62%. Дополнительные хорды левого желудочка. Дело в том что я опять стала бояться этих толчков в груди. Зациклилась на них и в течении дня только и делаю что прислушиваюсь к своему сердцу! Боюсь что сердце не выдержит этих кувырканий! Скажите пожалуйста, что мне делать? Проходить дальше какие то обследования сердца? Бежать к кардиологу? Заранее благодарна за ответы!
Уважаемая Наталья!

Не надо бежать к кардиологу. И никаких исследований делать не надо. экстрасистол может быть больше или меньше, от этого вреда от них нет. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
20.11.2018 22:40
Добрый день! Дочери 6 лет ставят укороченный интервал PQ. Посещает детский сад. Занимаемся фигурным катанием 2 раза в неделю. Неболезненная. Проблем с сердцем не наблюдается. Очень активная и подвижная.
ЭКГ делали неделю назад для школы. По заключению ставят укороченный интервал PQ 0,08. А так же изменения в области передней стенки. Фото экг и заключения во вложении. Направлены на консультацию к кардиологу.
Чем опасен данный диагноз и есть ли противопоказания к занятиям спортом?
Это вопрос к педиатру.
21.11.2018 02:44
Добрый день, при выходе на холод, примерно чере3 5-10 минут особенно если разговаривать в это время, начинаются перебои, сердце словно замирает каждые 4-5 ударов, не похоже на толчок как при ЭС. А похоже как мини блокада по ощущениям как дух захватывает, соответственно если мерять пульс то ощущтся частые перебои, паузы в ритме, плохо их переношу. Сердце как помните проверял, злорово по узи и экг, холтер не удавалось еще поставить в те дни, когда я ловил перебои.

Возвращаясь в тепло и снимая одежду они преимущественно проходят.

Могут ли они быть опасны? Спазм сосудов, или сгущение крови на холоде, почему так холод стал плохо переносить, ведь в детстве до лет так 22 все было хорошо и проблем не знал.... мог стоять на улице в одной кофточке в -10.

А ссецчас в хорошей зимней куртке и привет аритмия.
Надо делать холтер и смотреть, что за аритмия.
20.11.2018 15:24
Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, ЭКГ и назначения. Мужчина 78 лет, 72 кг, жалобы на боли в области сердца, скачки давления до 190/120 (раньше не было), самостоятельно принимал валидол, нитроглицерин.
Уговорили сделать ЭКГ, доктор сказал, что неплохо, назначил атенолол, сиднофарм, тридуктал, тенорик.
Каково Ваше мнение? Спасибо.

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c02/1811/28/81f46d0cf55e.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c33/1811/8a/094303b122c8.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d30/1811/2e/ef4df8b13595.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c07/1811/e5/e0f613e031e5.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a10/1811/1b/7aaa4a6b1b05.jpg[/img][/url]
20.11.2018 18:56
Здравствуйте, у меня высокое систолическое давление при нормальном диастолическом. Например 140/80. И даже если систолическое в норме диастолическое все-равно снижается. Например 129/67. Пульс тоже часто 95-110
Обследовался в больнице. Почки печень в норме, немного повышен холестерин. Остеохондроз шейного отдела. Выписали Престариум и Кавинтон. Пульс упал, а разница в давлении нет.
Слышал что разница в давлении больше 40-ка повышает риск инсульта и инфаркта. Что с этим делать?
Такая разница в давлении ничего нет предвещает.
20.11.2018 18:58
Была депрессия с паническими атаками, после обследования пошел к нервологу, мне назначили игилок сразу в том же кабинете после проверки пульса, сказали пульс 130 высокий может быть сердечный приступ. Я тоже испугался начал принимать. Принимал год за тот год я просто не знаю кем я был, я просто существовал, усиление депрессии, я просто вставал ходил и ложился спать не понимая в чем проблема, потом ночью была паническая атака и я там же сказал себе, что-то изменилось после приема игилока и бросил его пить, в течении 20 дней я бросал пить, моя доза была 10 МГ пол таблетки.
После отмены игилока на 4 день, депрессия ушла, но пришла сильнейшая тревога, спать невозможно было, но я был рад, что хоть депрессия ушла, потом потихоньку жизнь начала налаживаться, и бабах, начал ощущать неприятные соматические ощущения в теле, как ток идет, когда ходил проходило.

Потом занался сексом, после секса у меня было ощущения онемения в теле и слабость. после это прошло, потом после того я стал тревожиться за счет этого опят обострился невроз, последнее время меня беспокоят сильная слабость и сердцебиение, слабость ощущаю в теле внутри тела, а не мышечная. Последнее время бывают приступы в день по 3-4 раза сильная слабость встать не могу с кровати и сердцебиение.

Ели ели доехал до больницы там меня сразу выгнали после проверки давления и анализа крови. Сказали это у тебя в голове.

Но я понять не могу, почему у меня такие сильные приступы слабости, что даже встать не могу с кровати, после приема игилока слабость проходит, но приходит депрессия.

Уже с двух больниц выгнали сказали лечи свою голову.

Слабость прям ощущаю внутри тела как шекотно..
А может быть и впрямь надо лечить не сердце, а голову?
20.11.2018 18:49
Здравствуйте! обратилась к кардиологу с проблемой учащенного сердцебиения (постоянный пульс в покое 75-85, утром до 120, иногда он не столько быстрый, сколько я его ощущаю, это доставляет дискомфорт) кардиолог проблем с сердцем ни на экг, ни на суточном мониторинге не увидела - преходящая блокада правой ножки Гиса на мониторинге, на экг блокада предверхнего разветвления левой ножки гиса(на суточном ее уже нет), ритм синусовый, ЧСС 64-85-166, 4 наджелудочковые экстрасистолы за сутки. прописала бисопролол и мексидол.отправила к неврологу (к нему у меня жалобы на приступы Панических атак, страх смерти, постоянное тревожное состояние. поставили диагноз ВСД по кардиальному типу, кризовое течение, астено-субдепрессивный синдром, невротическое состояние) невролог выписал Флуоксетин 1 таб на ночь 50 дней.
Щитовидку проверяла, анализы в норме, заключение эндокринолога : без патологий.
Я не курю, не пью, давление 110 на 70 или 90 на 60 не больше, причем учащенный пульс отмечался у меня можно сказать с детства, но не доставлял беспокойства. обострилась ситуация со здоровьем после того как бросила курить, 2 месяца как. до этого ПА и подобные состояния были эпизодически в течении 3 лет, но сильно на уровень жизнь не влияли. помогает корвалол, валосердин - но они тоже вредные.. Особенно заметно сердцебиение с утра и после еды, особенно после ужина - пульс быстрый и его он отчетливо сильно пульсирует в разных частях тела, особенно лежа. Одышки нет, только при подъеме на 7 например этаж, физ нагрузки переношу хорошо, быструю ходьбу тоже.
1.Можно ли пить эти лекарства вместе ? У флуоксетина написано в аннотации, что он может вызвать учащенное сердцебиение и у него уйма страшных побочек, можно ли мне его вообще пить ?
2. как долго пить конкор (бисопролол) ? или пить его симптоматически ? или не пить вообще ? после его отмены ведь пульс опять станет периодически учащаться ? кардиолог сказала сначала пить только при приступах, а потом сказала «пить в течении лечения , не постоянно»
3.Как мне привести пульс в норму ? ведь конкор только снимает симптомы , а после его отмены проблема вернется. Хочется устранить причину!
4. может это лечение не правильное ?не применимо к моему состоянию? пойти к другому врачу ? или посоветуйте что нибудь , схожу с ума ..
МЕКСИДОЛ можно отменить. Это пустышка. Нет уверенности в необходимости приема БИСОПРОЛОЛА. А ФЛУОКСЕТИН - о приеме лучше посоветоваться с психиатром, там обсудить и все побочные реакции.
20.11.2018 16:20
Здравствуйте.
С самого раннего утра меня сильно тошнит,без рвоты пока.
И иногда боли справа груди,но они при движении,особенно когда поворачиваю шею.
ЭхоКг проходила неделю назад- вариант нормы,ЭКГ тоже в норме.
Давление как обычно 120 на 80.
Может ли это быть из-за сердца?
Или придумываю?
Нет. Из-за сердца этого быть не может.
20.11.2018 15:22





Добрый день.

Мне 37 лет, мужчина, 185/95кг. В спортзал пошел 10 лет назад и так по сей день занимаюсь. Еще в школе был поставлен диагноз гипертония, принимаю сейчас Бинелол и Кардосал+5/12,5/20мг. Давление держится 130/90/75. Самочувствие хорошее. Но,
периодически появляются боли за грудиной, и мне не ясно с чем они связаны. Один раз заболело в середине и внизу груди и боль разлилась будто до самых грудных, тобишь окончилась она в сосках! я немного испугался. На днях прошел ЭХО и ЭКГ. Нуждаюсь в Вашем мнении. сказали спортивное сердце. Изменил качество снимков.
Качество Ваших вложений остается никуда не годным. На ЭКГ имеются признаки гипертрофии левого желудочка. Боли в области сердца требуют детального анализа и, может быть, стресс-теста, то есть надо снять ЭКГ в условиях дозированной физической нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
20.11.2018 14:19
Здравствуйте! Можно ли получить инфаркт или инсульт от нервных потрясений? дело в том, что по результатам обследования сердца, патологии нет каких-либо, но у меня выдался очень напряженный год, развод, много переживаний. И последние полгода я страдаю частыми паническими атаками, нервными срывами, бывают приступы гнева, раздражительности. Гормоны проверили, щитовидку все в норме. Чисто психологическая проблема. Пью успокаивающие, но не особо помогают. Собираюсь на психотерапию. Так вот начал мучать вопрос, насколько опасны такие волнения, панические атаки с повышенной тахикардией и просто истерики для сердца? появился страх что сердце не выдержит такую эмоциональную нагрузку и получу инфаркт или инсульт.
Сам возраст и пол в значительной степени предохраняют Вас от инсульта и инфаркта. Обычно и стрессы, и панические атаки к этому не ведут. Доброго Вам здоровья!
20.11.2018 14:12
Сделал эхокг, вот такие результаты. Мне 37, в спортзале силовые тренировки около 10лет. Рост 185 вес 95. Имею гипертонию, пью Небилет и Кардосал плюс, 5,20, 12.5мг. есть боли за грудиной периодические. Давление держу 130на90 на табл. Скажите пожалуйста ваше мнение.














Качество вложений очень низкое. Анамнез вообще никудышный. Нет никакого мнения.
20.11.2018 04:07
Здравствуйте. Мужчина, 37 лет, стаж занятий в спортзале 10 лет. Сегодня сделал ЭКГ и эхокг, и вот такие результаты. Параллельно есть давление повышенное, пью Небилет 5мг+Кардосал плюс 20|12.5. давление держится 130на90. Мне комфортно. Просьба, ознакомьтесь с данными и пожалуйста скажите ваше мнение по моему сердцу.
Вопрос повторный. Ответ дан.
20.11.2018 15:26
Добрый день! Сегодня делала узи сердца, врач, которая делала узи сказала, что все в норме, но в описании есть фраза Пульмональная регургитация 0-1ст. Делала пол года назад узи сердца, такого не было ( что это такое? Почему появилось сейчас? Как с этим жить ? Есть ли какие то ограничения ? На сколько это опасно! Заранее благодарю за ответ.

Нет патологии.
19.11.2018 16:11
Здравствуйте Уважаемые Эксперты, Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович!

Подскажите пожалуйста исходя из Вашего богатого опыта что может быть причиной тахикардии почти сразу после пробуждения ( пульс обычно от 120 до 170 ) . Но не именно сразу , а именно через минуту - пять минут при условии подъема с кровати и начала ходьбы после пробуждения . Обычно тахикардия случается после пробуждения в момент умывания ( т.к. после пробуждения иду сразу умываться) .

Не думаю , что такая странная тахикардия связана с операцией ( почти месяц прошло после операции) по замене кардиостимулятора, потому что ранее давно ( еще до замены КС ) такая проблема уже была ...

Вышеуказанная «тахикардия через какое - то время после пробуждения » обычно длится 1 - 3 минуты и после этого времени проходит от глубокого вздоха.

Помогите пожалуйста разобраться с чем ( или от чего ) такая специфичная тахикардия может быть?
Проверять надо. Сделать холтер и посмотреть.
19.11.2018 21:04
Здравствуйте! сегодня сделал Эхо сердца, так как в поликлинике наш год диспансеризации, сперва делал кардиограмму а потом уже на Эхо направила Терапевт. вот описание Эхо.Рост- 165 см, вес- 75 кг площадь тела - 1.82 м2.
Правый желудочек: 2.6 см. Правое предсердие: 3.4 х 4.1 см.
Левое предсердие: 3.7 см.
Левый желудочек: КСР- 2.9 см, КСО- 33 мл, КДР- 4.8 см, КДО- 108 мл. УО- 75 мл.
Сократимость миокарда ЛЖ (Тейхольц): ФВ: 69 % ФУ: 39 %
ММЛЖ - 190 гр. ИММЛЖ - 104 гр/м«`.
МЖП - 1.1 см; НСЛЖ - 1.0 см.
Митральный клапан: Е- 0.64 м/с, А- 0.88 м/с, Е/А- 0.77.
Градиент давления mах - 1.65 мм.рт.ст; скорость кровотока - 0.64 м/с.
Степень регургитации - первая.
Аорта: фиброзное кольцо-2.2 см, синусы Вальсальвы-3.1 см, восходящая Ао-3.2 см.
Аортальный клапан: трекстворчатый.
Градиент давления mах - 5.47 мм.рт.ст; скорость кровотока- 1.17 м/с.
Степень регургитации - не выявлена.
Трикуспидальный клапан:
Градиент давления mах- 1.07 мм.рт.ст; скорость кровотока - 0.52 м/с.
Степень регургитации - не выявлена.
Легочная артерия: Диаметр ЛА - 1.9 см.
Градиент давления mах- 4.15 мм.рт.ст; скорость кровотока- 1.02 м/с;
Степень регургитации - первая.
Перикард: не изменен.
Комментарии: Полости сердца не увеличены. МЖП неоднородно уплотнена.
Стенки левого желудочка не утолщены. Сократительная способность миокарда
удовлетворительная. Четких зон гипокинеза не выявлено. Аорта не расширена.
Уплотнены стенки аорты, створки АК и МК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузные изменения сердца. Диастолическая дисфункция
левого желудочка.
к Кардиологу талоны только на декабрь, давление я измеряю крайне редко,на сердце не жалуюсь и работаю физически, таблетки от сердца не пью. Подскажите пожалуйста, там насколько серьёзны изменения?Заранее Вам Благодарен!!!
Нет ничего серьезного.
19.11.2018 16:13
Здравствуйте проходил у кардиолога делал Холтер

«https://a.radikal.ru/a31/1811/4a/5c10189ab0c2.jpg»

«https://b.radikal.ru/b31/1811/5b/738ead9a5e90.jpg»

«https://b.radikal.ru/b07/1811/c8/29988aaadb82.jpg»


«https://a.radikal.ru/a08/1811/b3/48401dc0a15b.jpg»


« https://a.radikal.ru/a24/1811/fb/1eedd4632583.jpg»

«https://c.radikal.ru/c10/1811/6e/95dcb1b38870.jpg»


назначение врач

« https://a.radikal.ru/a08/1811/e3/2ae25b306cc1.jpg»

это лекарство мне пить или нет
В диагноз не верю. Может быть обратиться к другому кардиологу?
19.11.2018 16:23
Добрый день. Сегодня с утра почувствовал сильные толчки сердца, тахикардия мешала дышать, измерил давление было 150/100, пульс 120.
Вызвал скорую, сказали обязательно лечить гипертонию. Анаприлин дали, помог.
У меня не было паники и тревоги, состояние совсем не похожее на паническую атаку, просто было стабильно и тихо мирно плохо.
Как определить, что это гипертония которую надо лечить? Целый месяц ДО давление с утра было 110-130/60-80, с тихим пульсом 60-80. Если давление и поднималось (при волнении например), то само очень быстро приходило в норму.
Но подобные скачки иногда случаются.
Помогите. Спасибо.
 
19.11.2018 16:19
Принимал атенолол 50-100 мг, Беталок ЗОК, метопролол 25 мг,небилет 25 мг, физиотенз. Мучает чувство нехватки воздуха, запоры. Лежал в больнице два раза, без результата, провели исследования, холтер особой патологии не выявил, УЗИ сердца- пролапс митрального клапана, рентген лёгких норма, УЗИ сосудов полное закрытие просвета правой внутренней сонной артерии, давление прыгает от 140/80 до 200/105.
Помогите подобрать препараты от повышенного давления.
В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен или дилтиазем. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
19.11.2018 16:20
0