Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Принимаю терапию по поводу гнойного отита прописаны антибиотики и ряд др.препаратов, имеется ГБ принимаю карлон 20 мг удерживал до 140/80 сейчас пью только 10 мг чтобы снизить нагрузку на печень в данный момент АД 150\90 скажите можно ли так посидеть недельку две а потом вновь добавить 10ку. Еще один вопрос правжа ли что аритмия это прямая дорога к инсульту? Потому что у меня ЭС не приведет ли она к нему. Спасибо!
Бояться нагрузки на печень не нужно. Нужно обеспечить стойко нормальный уровень давления. Может быть вместо удвоения дозы КАРЛОНА лучше добавить другой препарат (ГИПОТИАЗИД или КОНОР или АМЛОДИПИН)?
02.02.2018 14:36
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Внук служит в армии, возраст-20 лет. До призыва был диагноз- синусовая тахикардия. Сейчас, после сильных физ. нагрузок , а также после ношения бронежилета возникает дискомфорт в области сердца. Чем ему помочь? Какими препаратами поддержать сердце? В госпиталь попасть очень проблематично. Очень жду совета!! Заранее благодарю!!
 Такая помощь не может быть оказана в заочном формате.
02.02.2018 03:57
Уже как 2 недели болит и ноет левая рука , еще участились экстрасистолы точно не знаю как называются правильно ,при физической нагрузки боль практически проходит к какому врачу обратиться и может ли быть это сердце так болит ?
Вряд ли это сердце. Надо обратиться к терапевту.
02.02.2018 01:52
Мне написали в ехо митр регургитация 0-1 и истонченные створки.скажите ето порок или органическое порожение как себя вести чтобы не стала 4 степень ..бывают перебои и пульс 140 при волнении..правда ли что надо вдальнейшем менять клапан и раз в год обследоваться .отчего прогрессировать может из 0_1 в 4 степень и за какое время
При такой малой регургитации обычно её увеличения не происходит и об операции думать не приходится.
02.02.2018 01:51
Добрый день! Меня очень беспокоит мой порог сердца аномалия эбштейна. Прошла череду узи и консультацию кардиохирурга,который сказал что в его вопросе - резать или нет,стоит точка. Операция отложена. Сказал наблюдать каждые пол года и смотреть за ухудшениями,но как они ввглядят,если кардиологи в поликлиниках некоторые даже не знают осоьо про этот порог. Хочется понимать в этом самой. А так же нашли воду в перикарде 150мл,прилагаю фото-документ с данными по узи и заключением о воде. Подскажите страшна ли аномалия в моем случае? Пугает,что многие говорят «с ней живую до 40...» и чем убрать воду? Если это возможно. Огромное спасибо всем отозвавшимся и побольше здоровья!
https://c.radikal.ru/c26/1802/0a/a7b00deb74c8.jpg
Уважаемая Елизавета Дмитриевна!

   Аномалия Эбштейна - это врожденный порок сердца при котором трехстворчатый клапан расположен ниже нормы. Это приводит к увеличению правого предсердия и уменьшению правого желудочка. Это порок может быть очень разной степени тяжести. Прогноз определяется степенью регургитации на трехстворчатом клапане и функцией правого желудочка. Регургитация у Вас минимальная, а про функцию правого желудочка ничего не сказано. По поводу воды в перикарде: важно не количество, а вызывает ли она сдавление камер сердца. Скорее всего - не вызывает. Но это гадание. Потому что про это тоже ничего не написано. Про лечение Вам сказали правильно. операция не нужна, лекарства тоже не нужны. Раз в два года стоит повторять ЭхоКГ. В дальнейшем возможно понадобится и операция. Аномалия Эбштейна часто протекает довольно благоприятно. Многие больные ведут обычный образ жизни, а женщины способны благополучно выносить беременность и родить здорового малыша. Условие безопасности жизнедеятельности с таким ВПС – постоянное наблюдение у кардиолога, выполнение всех его рекомендаций по лечению и профилактике осложнений.
02.02.2018 03:53
В 1999 г инфаркт миокарда без зубца Q .Стенокардия напряжения Ф-1.Атеросклероз аорты и коронарных сосудов.Стентирование 2004 году ПМЖВ.Гипертоническая болезнь 2 ст.,медленно-прогрессрующее ХСН 1.
Длительно принимаю: Предуктал,Кардиомагнил,престариум,конкор,аторис,
В связи с войной в Донбассе в клинику вг.Донецк выехать не могу.
В районной клинике все рекомендации направлены или в Ад или в Рай-очень опасно.
Если можите назначьте курс лечения (вернее рекомендуйте).Стенокардия дошла до степени,когда задыхаюсь даже в постеле.
С Уважением Валерий Путный
Не могу назначить лечение. Одного диагноза мало. Нет жалоб, анамнеза, состояния, клинической картины, эффекта от проводимого лечения. "Задыхаюсь в постели" - это не признак стенокардии.
01.02.2018 21:58
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Мне 27 лет. В 10 лет перенёс миоркадит.
С 2011 года до 2015 кардиолога не посещал и таблеток не принимал. В 2015 начал пить эналаприл 5мг\сут и верошпирон 25мг\сут
С начала 2017 года начал заниматься физ. нагрузками и бегом трусцой.
Жалоб никаких не было до января 2018.
Сейчас беспокоят давление в районе 150\100, приступы страха, экстрасистолия.
Одышки нет. Отёков нет.
Назначили Предуктал МБ 2т\сут, Эналаприл 5мг\сут, Эспиро 25мг\сут, Бисопролол 1,25мг\сут

Не могли бы вы подсказать как сейчас обстоят дела?

https://d.radikal.ru/d23/1802/1f/3a6e2a28d635.jpg

https://c.radikal.ru/c17/1802/92/6649b8abe645.jpg

https://a.radikal.ru/a19/1802/d5/89631bdd99ef.jpg

https://c.radikal.ru/c32/1802/fd/d5594ca4d0ac.jpg

https://c.radikal.ru/c22/1802/3d/9c9c06f60e5a.jpg

https://d.radikal.ru/d00/1802/ae/e5d7e2b26d07.jpg

https://d.radikal.ru/d03/1802/40/fbd6667a9c1c.jpg

https://a.radikal.ru/a40/1802/b1/3d74b42303a8.jpg

https://c.radikal.ru/c05/1802/b5/21b7127f59e4.jpg

https://b.radikal.ru/b08/1802/b1/87308d234296.jpg

https://d.radikal.ru/d20/1802/68/ddbb89b5b5f8.jpg

https://d.radikal.ru/d29/1802/01/ef233b48d05c.jpg

https://d.radikal.ru/d22/1802/d4/277ba1c397fe.jpg

https://d.radikal.ru/d35/1802/55/3e4e432b1f15.jpg

https://b.radikal.ru/b09/1802/03/a7b64941c371.jpg

https://d.radikal.ru/d13/1802/fa/ae61d4beb396.jpg

https://c.radikal.ru/c15/1802/31/68c6f8d7dd29.jpg

https://c.radikal.ru/c28/1802/69/51e3c0320dbd.jpg

https://c.radikal.ru/c36/1802/2e/5bf91c995736.jpg

https://b.radikal.ru/b20/1802/ca/749eeb25c28d.jpg
Сердце работает хорошо. С гипертонией надо разбираться.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Из Вашего текста непонятно, как Вы измеряете давление, какие разбросы цифр, в покое или во время страха вы проводите измерения. Только тогда можно будет оценить проводимую терапию.
01.02.2018 21:47
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться с вопросом! 25 января сделали ЭКГ в больнице, после расшифровки сказали что у меня все плохо, ишемическое повреждение левого желудочка и сказал что сердце как тряпка! Терапевт выписал уколы милдронат и УЗИ сердца, мне это сообщили 31 января! Я очень расстроилась и стала переживать плакала! Через часа 2 стало плохо, резко заболела голова, закружилась! Начала неметь рука левая и пекло на левой стороне шеи и ключицы! Сердцебиение участилось! Вызвали скорую, скорая сделала ЭКГ и сказали что все хорошо, ЭКГ хорошее! Как такое может быть? Кто ошибается?
Доктор не мог сказать, что сердце, как тряпка. А если сказал, то он не доктор, а сапожник. МИЛДРОНАТ - это пустышка, он ни от чего не помогает. А ЭКГ надо видеть.
01.02.2018 21:34
Здравствуйте уважаемые доктора! Посмотрите пожалуйста ЭХОКГ мамы. Ей 60 лет. Лекарства не пьет, жалоб нет.
Аорта: уплотнена d-3,0 см.
Аортальный клапан: трехстворчатый, створки равномерно уплотнены, с включениями мелких кальциноз, раскрытие не ограничено.
Градиент давления систолический-7,0 мм.рт.ст. Регургитация мин.
Митральный клапан: Состояние створок-створки уплотнены, раскрытие не ограничено.
Градиент давления диастолический-средний 5,0 мм.рт.ст. Регургитация-мин.
Трискупидальный клапан: Состояние створок-створки уплотнены.
Градиент давления диастолический-2 мм.рт.ст. Регургитация мин.
Легочная артерия-не расширена.
Градиент давления max-4,0 мм.рт.ст. Регургитация-мин.
Систолическое ЛАД 28.0. мм.рт.ст.
Правое предсердие: не расширено.
Правый желудочек: 2,3 см. Передняя стенка ПЖ-0,35 см.
Левое предсердие: 3,2 см.
Левый желудочек: КДР-5,1 см, КСР-3,2 см, ФВ-67%, ЗСЛЖ-0,8 см, МЖП-0,9 см.
Диастолическая функция левого желудочка: нарушена E/A0,7.
Зоны а и гипокинеза-нет.
Межпредсердная перегородка-интактна.
Межжелудочковая перегородка-интактна.
Перикард-не изменен.
Заключение: Атеросклеротическое поражение восходящей аорты, аортального и митрального клапанов. Нарушение диастолической функции левого желудочка по первому типу. Глобальная сократимость миокарда левого желудочка сохранена.
Подскажите, серьезны ли нарушения и что дальше делать?
Спасибо и доброго здоровья Вам!
Обычные возрастные изменения. Ничего не надо делать, жить спокойно, долго и счастливо!
01.02.2018 21:30
Здравствуйте.
Всю жизнь у меня было пониженное давление, но лет 15-20 назад начались вспышки давления до 180/90 и аппарат пару раз в день показывает аритмию.
Принимаю: Эутирокс 100 мг,
Коронал 5 мг,
Аминалон,
Омакор,
Аторис 10,
Магнерот 0,5,
Перинева 8 мг на ночь,
Валериана 2 тб.
Давление снизилось с началом приема до 116/70, но сейчас на фоне семейных неурядиц и изменения погоды в среднем давление 150/90, т.е. до нормальных цифр давление снижается. Кроме того, продолжаются вспышки давления до 175/90, которые Капотен снижает на час с небольшим.
Сопутствующие диагнозы: пониженная кислотность желудочного сока, дискинезия желчевыводящих путей, уратурия, подагра, АИТ с гипотиреозом, ФАМ молочных желез, фибромиому матки и яичники удалили в 52 года, гормональную терапию не назначали. Холестерин общий 6.
Посоветуйте что предпринять, увеличить дозу какого-то препарата или заменить на другие средства? В ближайшее время нет возможности показаться врачу. Спасибо.
Я бы перенес прием ПЕРИНЕВА 8 мг на утро, оставил бы ту же дозу КОРОНАЛА, добавил бы ГИПОТИАЗИД по 12,5 мг утром и вечером принимал бы АМЛОДИПИН по 10 мг. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
01.02.2018 18:41
Эдуард Романович, здравствуйте!
Я проходила полное обследование сердца в Санкт-Петербурге в июне 2017 года в клинике Скандинавия. Холтеровское 3-х дневное мониторирование,УЗИ сердца,чрезпищеводная эхокардиография, эхокардиография с физической нагрузкой(стресс-ЭХОКГ).
Диагноз: Аномалия Барлоу, выраженный прогиб задней створки МК, Митральная регургитация 2 степени. Vena contracta 6 mm в сегменте А1-Р1. ХСХ 1ф кл.
Пароксизмы СВТ. Желудочковая экстрасистолия 4а по Rayan.
ВОПРОС: 1.Можно ли лететь на самолете? Запланирован полет из Таллинна в Швейцарию ( с пересадкой в Риге). Какие препараты ,может, надо принимать до полета или во время полета?
2. Можно ли рожать при таком диагнозе? Каковы риски моего здоровья во время родов? Лучше самой рожать или с помощью кесарева сечения?

С уважением,
Марина Иванцова
Уважаемая Марина Сергеевна!

     Все можно, и летать и беременеть и рожать без кесарева сечения.
02.02.2018 03:56
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
В 2015 году в апреле с приступом стенокардии я на скорой помощи была доставлена в больницу, где мне провели стентирование, поставили один стент.
С тех пор я пью лепримар, беталок зок и аспирин кардио.
У меня насдстенле заболевание и в области кардиологии (мама и папа умерли от инфаркта в возрасте 67 и 63 лет). Также по женской линии у меня артроз. Очень болят и искривлены суставы пальцев.
Самостоятельно стала принимать БАДы для суставов, в том числе и коллаген.
Засомневалась, не будет ли противопоказанием для приема коллагена то, что я пью лекарства от холестерина.
Спасибо.
Все БАДы никакого лечебного действия не дают.
01.02.2018 18:34
У мужа давление бывает часто 140/90-100. Пару раз 190/110. Сидел на больничном. Утром принимает 5мг диротон, индапамит. При низком давлении повышается пульс до 100-110 ударов. Давление 140 переносит лучше чем 110. ЭКГ в норме, только пульс чуть ниже нормы. По собственному желанию слелали ЭХО. Вот результаты:
Левый желудочек
КДР 55мм КСР 31мм УО 108мл ФВ 73% ЧСС 64 уд/мин
Межжелудочковая перегородка толщина 12,6 мм, характер движения правильный
Задняя стенка левого желудочка толщина 12,2 мм

Левое предсердие
Диаметр 45мм
Митральный клапан створки тонкие, подвижные, пролапс передней створки 4,4 мм
диаметр кольца 31мм Регуртация min
Ve=47 см/с Va= 71см/с

Аорта возходящая 31мм дуга 31 мм перешеек 18мм
Аортальный клапан Диаметр кольца 24мм трехстворчатый, створки тонкие, подвижные. Регуртация 1 ст. ГСД 7мм Hg

Правый желудочек Правое предсердие не расширены
Трехстворчатый клапан створки тонкие, подвижные, диаметр кольца 32мм, Регуртация min
Ve=36 см/с Va= 47см/с

Легочная артерия 29мм
Легочный клапан створки тонкие, подвижные, диаметр кольца 25мм, Ve=47 см/с Va= 71см/с ГСД 3мм Hg
Зон нарушения локальной сократительности не выявлено

Заключение
Гипертрофия миокадка левого желудочка, расширение левого предсердия, ПМК, аортальнаая регургитация 1 степени, нарушение диастолической функции обоих желудочков по первому типу, насосная и сократительная функции сохранены.
Врач сказал, что ничего серьезного и ничего не требуется, кроме здорового образа жизни. Муж не курит, 2-3 раза в неделю играет в хоккей.
Насколько серьезны данные результаты ЭХО
Дозы ДИРОТОНА достаточно гибкие (2,5 или 5 или 10 или 20 мг). Я бы вероятно предпочел малые дозы ДИРОТОНА  или  КО-ДИРОТОНА (10/125) в комбинации с КОНКОР КОРОМ по 2,5 мг один раз в сутки. Дозы надо подбирать индивидуально. Систолическое давление 140 не годится. Если 110 он переносит действительно плохо, подберите дозы для поддержания систолического давления на уровне 120 мм.
01.02.2018 18:31
Здравствуйте. Можно ли при гипертонии (до 160/90 ) делать ванночку с солью для стопы и солевой компресс? Или одно из двух? Спасибо
Можно делать и то, и другое. Натрий через кожу не всасывается.
01.02.2018 18:20
https://d.radikal.ru/d30/1802/86/1f19343a681b.jpg
https://d.radikal.ru/d06/1802/4c/f3c56ba1c2b6.jpg
https://d.radikal.ru/d20/1802/b5/9f5e924d3693.jpg
https://a.radikal.ru/a33/1802/cb/fe06136615c2.jpg
https://d.radikal.ru/d13/1802/be/16fcec32bc8a.jpg
https://d.radikal.ru/d38/1802/ba/36616e07c4f3.jpg
может поймете что нибудь.фото плохое конечно.мне сказали все хорошо.но сердце ноет и приступы тахикардия надоели
Очень плохое качество ЭКГ. Частично они перевернуты вверх ногами.
01.02.2018 15:14
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, какой препарат из группы сартанов сильнее и эффективнее Нормодипин или Лерканидипин?
Спасибо.
Оба препарата к группе сартанов не относятся.
01.02.2018 15:10
Здравствуйте! Помогите разобраться. Имеются проблемы со спиной (остеохондроз грудного отдела). При не ловком движении появились боль и жжение в спине. Спустя неделю снова не ловкое движение и у меня началась тахикардия, при этом повысилось давление. Давлением вообще-то не страдаю. Бывают приступы панических атак, но очень редко. При поступлении в больницу по результатам ЭКГ диагностировали пароксизм фибрилляции предсердий100-120 в мин. ЭОС вертикальная. Давление 170/90.
При обследование ЭХО-кг:
Аорта: уплотнена, не кальцинирована, расширена, корень аорты - 3,9 см, восх. отдел- 3,4 см, дуга аорты - 2,8 см.
Аортальный клапан: створки уплотнены, амплитуда раскрытия АК- 2,3 см, вегетации не обнаружены, АК-трехстворчатый Pg max- 6,6 мм.рт.ст.
Левое предсердие: увеличено - ЛП-4,4 см. КСО ЛП - 75 мл.
Полость левого желудочка: расширена.
Сократимость миокарда ЛЖ: КДО- 157 мл, КСО-52 мл, EF-67%. Локальная сократимость: зоны гипокинезии, акинезии, дискинезии - не выявлены.
Межжелуд. перегородка: не утолщена - ТМЖП в диастолу - 1.1 см.
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена - ТЗСЛЖ в диастолу - 1,0 см.
Митральный клапан: створки не уплотнены, задняя створка: в противофазе. Пролапс не обнаружен, вегетации не обнаружены.
Правое предсердие: увеличено - ПП- 64 мл
Полость правого желудочка: увеличена, выносящий тракт расширен - 3,7 см, толщина свободной стенки - 0,5 см. Площадь (S диаст.) ПЖ- 24 см2.
Трехстворчатый клапан: створки не уплотнены, пролапс не обнаружен, вегетации не обнаружены.
Признаки легочной гипертензии: нет СДЛА -30 мм.рт.ст. Нижняя полая вена - 2,2, коллабирование на вдохе >50%.
Легочная артерия не расширена, ствол- 2,8 см. Клапан легочной артерии: створки не уплотнены.
ДЭхоКГ: патологические потоки в полостях сердца выявлены.
Признаки недостаточности: митральногр Мр 1 ст, трикуспидального Тр 1 ст.
Признаки диастолической дисфункции ЛЖ обнаружены 1 тип, 2 тип (нарушение релаксации, нарушение рестрикции), псевдонормальный тип, пик Е >А, Е/А- 1,34. Диастолическую функцию ЛЖ оценить не удалось (фибрилляция предсердий, тахикардия)
Наличие патологической свободной жидкости в полости перикарда не выявлено.
Заключение: Аорта уплотнена, расширение корня аорты. Уплотнены края створок аортального клапана. Расширение левых камер сердца. Систолическая функция левого желудочка удовлетворительная. Диастолическая дисфункция левого желудочка по псевдонормальному типу. Митральная регургитация 1 ст. Расширение правых камер сердца, выносящего тракта правого желудочка. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Признаков легочной гипертензии нет.
На рентген. снимках: признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Мой рост 193, вес 107 кг.
Суточное мониторирование ЭКГ Холтер: базовый ритм синусовый. Среднесуточная ЧСС- 61 в 1 мин. Пауз ритма более 2000 мс не выявлено. Желудочковых экстрасистол - 1. Наджелуд. экстрасистол - 10, 1 эпизод парных наджелуд. экстрасистол, неустойчивый пароксизм эктопической предсердной тахикардии с ЧСС-112 в 1 мин. Динамики сегмента ST отмечено не было.
Ещё высокий гемоглобин - 176 и холестерин - 6,04.
Назначено лечение: бисопролол 2,5 мг утром, периндоприл 4 мг вечером, кардиомагнил 75 мг вечер.
Что же всё-таки это остеохондроз или имеются проблемы с сердцем. Серьёзно ли это. И правильно ли назначено лечение. Мне теперь постоянно придётся пить лекарства.
Не вижу оснований для проведения назначенного курса лечения.
01.02.2018 15:08
Здравствуйте! Есть отит, прописали Амоксиклав в аннотации написано, что с ингибиторами кальциевых каналов способствует накоплению в крови амоксоциллина в связи с тиудностью вывыдения его почками. Терапия карлон 10 мг всутки амоксилав надо пить 1000мг.всутки. Можно ли принимать . спасибо
Вопрос не имеет отношения к кардиологии.
01.02.2018 15:04
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Мне 27 лет. В 10 лет перенёс миоркадит.
С 2011 года до 2015 кардиолога не посещал и таблеток не принимал. В 2015 начал пить эналаприл 5мг\сут и верошпирон 25мг\сут
С начала 2017 года начал заниматься физ. нагрузками и бегом трусцой.
Жалоб никаких не было до января 2018.
Сейчас беспокоят давление в районе 150\100, приступы страха, экстрасистолия.
Назначили Предуктал МБ 2т\сут, Эналаприл 5мг\сут, Эспиро 25мг\сут, Бисопролол 1,25мг\сут
Прикладываю обследования в виде pdf файлов.
Ссылка на обследования на Google Drive https://goo.gl/geCq8W
Не могли бы вы подсказать как обстоят дела?
Ссылка в таком формате не раскрывается.
01.02.2018 15:26
Добрый вечер! У меня такой вопрос опасен ли короткий сегмент PR???? Я на 34 недели беременности , сделала ЭКГ и оно показала , такой диагноз
PQ =0,108s
Умерен. Ищи. Сегмент.ST-T в нижнебок обл
Минусовая тихакардия
V6) -ST=0,06mv
II) -ST=0,08mV
Or=0,108s
Нет. Не опасен. Можно спокойно донашивать беременность и рожать. Со стороны сердца никаких осложнений не ожидается.
31.01.2018 23:42
Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, разобраться в поставленном диагнозе.
Мне 47 лет. У меня два месяца назад после сильного стресса поднялось давление до 190 мм/110 , пульс 150 ударов в мин. и появилось жжение в груди на несколько секунд. Вызвала скорую помощь. Сняли ЭКГ, которая показала впервые возникшую Блокаду ЛНПГ, ритм синусовый. Поставили диагноз : гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3. Гипертонический криз. Рекомендовано было придти на прием к кардиологу через 7 дней. В течении этих семи дней давление было в районе 120-130/80 мм РТ.ст. Пульс был всегда повышен до 92-93 ударов в минуту. И наблюдалось предобморочное состояние. Болей в груди не было.
Через 7 дней на приеме у кардиолога ЭКГ без изменений, также БЛНПГ, давление 150/80. Госпитализировали в стационар.
На следующий день было проведена коронарография. Заключение: (% стеноза по диаметру; пограничные стенозы D/A –по диаметру/по площади); Тип кровоснабжения сердца – правый. Коронарные артерии без патологии.
Биохимический анализ крови:
билирубин общ. 6,8 мкмоль/л
Холестерин 6,39 ммоль/л
Триглицериды 0,94 ммоль/л
ЛПВП 1,54 ммоль/л
ЛПНП 4,36 ммоль/л
К атерогенности 3
Общий белок 81,5 г/л
Мочевина 4,6/4,1 ммоль/л
Креатинин 80,9/86,2 ммоль/л
АЛАТ 11,5/10,0 МЕ
АСАТ 12,2/15,6 МЕ
МНО 0,99
ПТИ 101,0 %
Фибриноген 3,52 г/л
Калий 4,4/4,2 ммоль/л
NA 141 ммоль/л
Глюкоза 5,72 ммоль/л
Тропинин.тест 0,00 пг/мл
ЭХОКГ:
Аорта: левая дуга аорты стенки плотные. Митральный клапан: движение створок в противофазе, раскрытие достаточное. Аортальный клапан: градиент 6мм.рт.ст. Трикуспидальный клапан: систолический градиент 16 мм.рт., систолическое давление в ПЖ 21 мм.рт.ст. Перикардиальная щель не расширена.
Дополнительные особенности: плотная поперечная трабекула. Эндокард уплотнен. Дополнительная трабекула вдоль МЖП, с признаками склероза. ВОЛЖ 15 мм, с градиентом 8 мм.рт.ст. Сигмовидная деформация МЖП. Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено. Заключение: ЭХО признаки атеросклероза аорты. Выраженный кардиосклероз. Небольшая гипертрофия стенок ЛЖ, с деформацией ВОЛЖ, без обструкции. Начальные проявления диастолической дисфункции ЛЖ. ДПМ митрального клапана. Расчетное давление в ПЖ 21мм.рт.ст.
ЭКГ при выписке: ритм синусовый, БЛНПГ
Диагноз при выписке: Гипертоническая болезнь II ст, риск III. Кардиалгия.
Осложнение основного заболевания- H Iст. NYHA II ф.кл
Сопутствующее заболевание: атеросклероз аорты, астенический синдром. Дисциркуляторная энцефалопатия, компенсация. Тревожная реакция на ситуацию.
Были назначены: диета, ЛФК, Аккупро 10 мг в 20.00, Крестор 10 мг на ночь.
При приеме у кардиолога через неделю после выписки дополнительно был назначен Предуктал по 1 т. 2 раза в сутки , при болях в сердце Эринит, Мексидол по 1 т. 3 р/день.
Все лекарства принимаю регулярно, ЛФК делаю, стараюсь избегать стрессов.
В данный момент, давление в основном 95-100/мм РТ.ст , иногда поднимается до 115 мм РТ.ст. Сердцебиение 68-85, выше пока не поднималось. Иногда чувствую какие-то сжимающие боли в левой стороне груди или покалывания после физической нагрузки (н-р уборки квартиры). Предобморочного состояния после стационара не было.
Меня очень беспокоит диагноз БЛНПГ. Врачи сказали, что патологий сердца не обнаружено и можно жить полноценной жизнью. Тем не менее читаю в Интернете, что это серьезное заболевание , которое может закончится полной блокадой сердца или остановкой сердца.И самое главное, что это никак не лечится.
Подскажите, пожалуйста, что можно ожидать при этом диагнозе БЛНПГ? Может быть Вы порекомендуете какие-то еще дополнительные обследования или лекарственные препараты. Спасибо большое заранее за уделенное внимание.
Уважаемая Ирина!

Диагноз недостаточно обоснован. Гипертонической болезни не вижу. Блокада левой ножки чаще всего протекает бессимптомно. И лечить её не надо. Поскольку при этом происходит неодновременное сокращение стенок левого желудочка, систола может быть ослабленной. Иногда, особенно при значительных физических нагрузках, это может приводить к сердечной недостаточности. Тогда установка специальных кардиостимуляторов может устранить эту асинхронность и восстановить нормальную работу сердца. Но чаще всего необходимости в этом не возникает.
     ПРЕДУКТАЛ, ЭРИНИТ и МЕКСИДОЛ - пустышки. Их прием обычно никакой пользы не приносит. А в Интернете про свои болезни лучше не читать. это самый верный способ заработать тяжелый невроз. Доброго Вам здоровья!
31.01.2018 20:25
Добрый день, помогите пожалуйста! У мамы ишемический инсульт был в 2013, варикозное расширение вен, параксизмы мерцательной аритмии, на варфарине периодически появлялся геморрагический цистит, перевели на ксарелто 20 мг. После двух недель приема, появились незначительные выделения крови из носовых пазух, при отхаркивании , через день кровь во рту. Рекомендация кардиолога была уменьшения дозы на 15мг. Но если присутствуют побочки именно на ксарелто, имеет смысл оставаться на этом же препарате ,только уменьшая дозу. Спасибо!
Конечно, надо попробовать.
31.01.2018 14:55
1,5 года принимаю препараты назначенные ещё в кардиоцентре после стентирования : утро - Плагрил 75 мг.- 1 таб.,Бтсопролол 5 мг.-1 таб..
вечер - Престариум 10 мг.- 1 таб.,аторвастатин 40 мг.- 1 таб.,тромбо АСС 100 мг.-1 таб., Омез 1 капс. Недавно добавили Моночинкве 40 мг.- 1таб.утром.

ВОПРОС : нужно ли принимать моночинкве, если у меня не было жалоб и скачков давления ???
И сколько мне ещё применять этот набор лекарств , может принимать что-то другое и меньше , а то уж больно это дорого и много на день .
При отсутствии жалоб МОНОЧИНКВЕ принимать не надо. Для того, чтобы решить, нужны ли остальные лекарства, надо знать жалобы, анамнез, состояние и клиническую картину. Может быть и есть что-то лишнее.
31.01.2018 14:54
Здравствуйте.Уважаемы доктора,у меня такой вопрос.В 2017 году я проходила физкультуру при остеохондрозе и у меня случился приступ я побледнела ,голова стала дурной,паника и страх.Побежала к фельдшеру она мне измерила давление было 150\90 и дала анаприлин и корвалол и отправила на экг тут же,на выписке было все в норме кроме укорочено интервала pq ,10.Буквально через час переделали экг и этот интервал 0,16.Вопрос можно ли это считать синдромом слс?Дальше я прошла курс антидепрессантов и все было более менее.Но перед новым годом начались неприятные ощущения в горле как будто перехватывает и солнечное сплетение как напряжено что дышать будто тяжко,неудовлетворенное дыхание.Бывают толчки в груди но очень редко,а вот эти перехваты в горле почти каждый день.И тут я вспомнила про этот интервал и начал наверное развиваться невроз(После этих экг остальные все в норме,последняя была в январе 29 2017 года,а узи в феврале того же года.Нужно ли еще раз пройти обследования по сердцу или нет?Холтер был в 2016 году там 39 эпизодов синусовой тахикардии макс 182 удара,но я их не чувствовала.Спасибо если уделити внимание.
Уважаемая Светлана!

Нет ничего опасного. Это только невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
31.01.2018 14:51
Здравствуйте,у меня порог сердца «Аномалия Эбштейна»,по результатам узи сказали,что он пока не операбилен,т.е в хорошей стадии,но у меня имеется «диастолическая сепарация листков перикарда лж, 150 мл воды» - подскажите-это страшно? и что можно предпринять. Попасть к кардиологу невозможно,очереди(
Заранее огромное спасибо!
Это не страшно. А чтобы советовать, что делать, надо очень много и подробно изучить все о состоянии сердца и организма. Вы этих данных не представили.
31.01.2018 14:49
Добрый день ! Помогите пожалуйста понять норма ли данная ситуация ?
После приёма горячего душа ( чувствую себя очень расслабленно, в целом хорошо ) падает диастолическое давление , 130-120 на 60,хотя норма моя 120 на 80 . Стоит ли вводить какие то ограничения в свою жизнь ? Не посещать сауну , хамам? Не принимать горячий душ ? Или же это нормальная реакция организма ?
Спасибо!
эТО ВСЕ В ПРЕДЕЛАХ ВАРИАНТОВ НОРМЫ.
31.01.2018 05:05
Здравствуйте.
Женщина 86 лет вес 72 кг рост156
заболевание ревматоидный артрит иногда пьёт ибупрофен
Статин 20мг пьёт вечером каждый день
Обычное давление 140/88

Последний месяц держится повышенное давление до 180/100

Утром в 7 часов давление 150/88 ,принимает лазарел+50
В 9 утра давление 120/80 пульс 62
В обед принимает конкор 5 мл
В 15 часов 160/100. принимает лазарел, если давление выше чем 140/90
В 19 часов , если давление достигает 175/90 или превышает принимает амлодипин 2,5. Амлодипин принимает с осторожностью, так как после амлодипина сильно отекают ноги.
В 21 часов давление 175/90-100 пульс 50
На ночь Капотен 25мл и аспирин кардио.
Мексидол и Актовегин 10 дней, три дня назад закончили колоть
Не помогло.
Лечение не показывает результата, что делать?
С утра можно принимать ЛАЗОРЕЛ плюс и КОНКОР 10 мг, а вечером АМЛОДИПИН по 10 мг. На отеки от АМЛОДИПИНА можно не обращать внимание, они совершенно безвредны и не связаны с работой ни почек, ни сердца. МЕКСИДОЛ и АКТОВЕГИН эффекта дать не могут, это пустышки. И не надо все время менять дозы после очередных измерений давления, ибо эффект полный наступает недели через две.
31.01.2018 05:19
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!
Очень нуждаюсь в вашей консультации по поводу фибрилляции и трепетания предсердий сердца. Данный диагноз установили 26.01 2018 года на ЭКГ сердца в городской больнице.
Можно ли вылечить данное заболевание? Что посоветуете Вы в лечении?
Посылаю сканы выписных документов. С уважение Нина.
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/c94eecc16911944e7b594218e8e38a9d-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/ba9377816e90ed267be7e43390b4f474-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/4f517590675c756015f110033d63e2e2-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/7059063563af32aa9e4cc2edd06944ef-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/d045f1527b7e38724a2e2aa8d9b6698d-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/2ab8d667d925a5ff336425a62bf1f6cb-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/1de7489cffd5d79b368a7f695ce18d98-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/6f385264c1c350616f4f7db86b4059cc-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/8c0e93f02bf52a776f9bed7e84d1a9f4-full.jpg
http://s1.radikale.ru/uploads/2018/1/30/f2942a820e7b2214dd9f426db4273d63-full.jpg
Восстановление нормального синусового ритма возможно при помощи ЭИТ, Однако это решение могут принимать только очные лечащие врачи. Остальная терапия разумна. Отсутствие данных о колебаниях давления не позволяет оценить адекватность применяемой схемы и доз лекарств.
31.01.2018 05:43
Основной ритм минусовый.средняя 80чсс. Макс.146миним.42.нормальных комплексов QRS-93848 абберантных-0. Динамика st сегмента. Эпизодов депрессии сегмента st более (-1.0) не обнаружено. Эпизодов st более (2.0) не обнаружено.желудочковая активность не зарегистрирована. Надделудочкавая активность представлена общим числом комплексов QRS 1 или, в среднем <0.1 нжэс/час что составило <0.01% от общего числа комплексов QRS. Из них нормальных комплексов QRS 1, абберативных 0. Одиночных нжэс -1, парных 0, пробежек-0. Паузы не зарегистрировалось. УЗИ в норме... Скажите нечего серьезного нет? Просто слева над грудью отдаёт в спину?
Нет ничего серьезного. С сердцем все в порядке. То, что отдает в спину, к сердцу не относится.
30.01.2018 20:59
Первый раз столкнулся с ЭС. лет 14 назад то появятся то пропадут, в основном начинаются с наступлением холодов а в тёплое время года их нет., верней есть только при большой физической нагрузке. За это время сдавал всевозможные анализы назначенные врачами и те которые они не назначали , прошел все процедуры экг, мрт, и так далее. В итоге по всем результатам у меня всё в порядке, но ЭС. есть а причины нет, в придачу лет 8 назад появились панические атаки. Пил разные лекарства назначенные и нет, успокоительные , от некоторых становилось только хуже. В прошлом году стал думать на продукты питания, путём проб исключения разных продуктов понял, что это не от них. Но сделал для себя вывод , что завтрак утром повышает давление , увеличивается частота сердечного сокращения и при нагрузке появляется ЭС. Если я утром не завтракаю то чувствую себя хорошо. Тема завтрака актуальна и зимой и летом.
Ну и наконец то чего я заметил в этом году, с проэкцией на прошлые годы, это холодное время года. Как только залез в теплые вещи так самочувствие стало ухудшатся. У меня есть куртка которая мне нравится ( легкая и теплая) как только надеваю её так сразу меня начинает отовсего бить током, да так не слабо бьет. Походив немного в ней у меня начинаются ЭС. Заметил только недавно, что статическое электричество влияет на ЭС. а это было и в прошлом и в позапрошлом году. И так же некоторые кофты , футболки ну вобщем всё что трещит, вызывает плохое самочувствие. Примеры: Недавно лег спать и укрылся пледом , не мог уснуть до трёх ночи ЭС. были постоянно несколько раз в минуту пока не перешел на диван и укрылся нормальным одеялом и все стало в порядке, немного полежав пошёл опять на кровать укрылся пледом (на расстоянии пол метра от пледа волосы шевелятся на теле от статики) и опять началось ЭС. , убрал плед взял одеяло с дивана и все прекратилось. В прошлом году делал ремонт, обшивал ванну ПВХ панелями, я думаю многие представляют , что происходит когда с панельки сдираешь пленку (она жудко трещит и прилипает ко всему), обшивал два дня, приклею панельку и на диван отдыхать, немного ЭС. пройдут еще панельку приклею и опять на диван.
Для себя сделал вывод, избегать статического электричества, пользуюсь антистатиком и кондиционером для белья, эффект от них не долгий но хоть что-то, стараюсь не надевать то ,чего трещит.
Ну еще добавлю скачки атмосферного давления тоже влияют на моё давление и ЭС. , но с этим ни чего не поделаешь.
Вопрос : может ЭС. быть от влияния статического электричества, или это мои предрассудки?
Думаю, что это предрассудки. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
31.01.2018 05:29
0