Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Замучили экстрасистолы.Бывают по 3 дня целыми днями и пульс падает до 35 по тонометру изменряю.Попью таблетки проходят,перестану пить опять начинаются.Пила Маний в6 и магнерот и все равно возвращаются экстрасистолы.
Вот заключение Холтера:
Исследование проводилось на основе постоянного синусового ритма с ЧСС 49-138 в мин ЧСС пределах нормы возрастной.ЦИ 137% в норме
Желудочная эктопическая активность пограничгая и представлена одиночной полиморфной нечастой (93 в сутки 5 час и парной мономорфной (1 в сутки) экстарасистолией (4а гр.по Ryan)
Наджелужочная эктопическая активность не оьнаружена.
Пауз нет.
Ишемичсекие изменения не обнаружены.Лестничные пробы не проводились. А-В блокады 1 степ не обнар.Значимых изменений QT интервала не обнаруж. Как быть когда они снова появляются? лпасны ли они у меня?
Нет.экстрасистолы совершенно безопасны.
25.08.2019 20:40
Здравствуйте! Сделала ЭхоКг. Сказали сердце большое. ЛП 63 мм (27-38), объем ЛП 121 (52). К врачу на прием попаду еще не скоро. Вопрос: увеличение за счет жидкости? может ли стенка камеры лопнуть? Нужно ли лечение при таком размере ЛП, какое? можно ли делать часовые прогулки (одышка только при подъеме по лестнице). Порок сердца оперирован в 2015 (мех. МК + АКШ), РЧА в 2019. Принимаю варфарин, карведилол-Тева, престариум. Спасибо заранее.

стенки камеры лопнуть не могут. Прогулки, которые не вызывают одышки, продолжать можно. А размеры сердца специального лечения не требуют.
25.08.2019 14:46
Здравствуйте, уважаемые профессора! Мне сейчас 49 лет. В 27 лет в на ногах перенесла вирусное заболевание, после чего стала резко ощущать сильную нехватку воздуха, даже в покое. Сделала ЭКГ, поставили миокардит под вопросом, потом велели ЭКГ переделать. На повторной кардиограмме миокардит не нашли ( кардиограммы все есть, могу выложить, если нужно). Чувство нехватки воздуха потихоньку уменьшилось, но никогда уже с тех пор окончательно не покидало. Со временем оно стало возникать только при физической нагрузке. Доходило до того, что в 33 года не могла уже подниматься на 2 этаж без ощущения нехватки воздуха. Делали кардиограмму - на ней септальный инфаркт. Были боли в левой руке и спине. При физической нагрузке - сильная нехватка воздуха, ритм чередующийся - быстрый, медленный и опять. По сей день ситуация такая же. Сейчас гипофункция щитовидной железы, при повышении дозы эутирокса до 75 были боли в спине и груди, о чем я обращалась к Вам. Получила Ваше единогласное заключение об отсутствии ИБС. Огромное спасибо! Хотела бы теперь получить ответ по поводу вышеизложенной проблемы - аритмии. Живу с этим состоянием уже 22 года. Выражается это, как уже сказала, в чувстве удушья после любой малозначимой физической нагрузки. При этом, подняться, например, на достаточно высокий берег на набережной по низеньким ступеням(примерно, 4 этаж) могу. А вот, если пол помою - задыхаюсь. Я допускаю, что раз за эти годы не умерла, значит, это состояние, наверное, не опасное. С другой стороны, оно, если честно, невыносимое. Помогите, пожалуйста! Хочу жить нормальной жизнью, просто уже нет сил(((. Может, операция? Пью конкор 2,5 - не помогает, эутирокс 75, Милдронат.
Выкладываю последнюю кардиограмму и ЭХО.
Одышка и  аритмия это совсем разные симптомы. Смотреть надо.
24.08.2019 20:02
Здравствуйте, уважаемый доктор, если вам не трудно ответьте пожалуйста на пару вопросов, для меня это очень важно, у меня у отца был недавно инфаркт обширный, мы ужаснулись когда его забрали из больницы, ему зачем разрезали дырку в половом члене и видимо где то еще потому что моча вытекает непроизвольно сама по себе и врач сказал что это так останется на всю жизнь, не могли бы вы прояснить в каких вообще случаях делают такое мы никак не можем понять, и еще скажите сколько лет человек может прожить после обширного инфаркта, учитывая возраст пациента 70 лет, сколько может прожить если принимать лекарства выписанные врачом при выписке и сколько если их не принимать, заранее большое спасибо за ответы с уважением к вам Максим
Уважаемый Максим!
Это же не арифметика, 2+2=4. Если будет принимать лекарства, вероятно проживет несколько больше, а не будет принимать - соответственно меньше. Здесь действуют другие принципы, другая логика, а математика слишком примитивна, чтобы решать такие задачи. А дырку в половом члене никто не делает, тут что-то другое.
24.08.2019 22:44
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме, сил уже больше моих нет. До декабря 2018 года, все было замечательно. В конце декабря заболел как в дальнейшем оказалось диагноз ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) 20 дней пролежал с температурой 38,5. Никогда не мучался и не мерял давление. Поступил в больницу 1 января давление было 120/80, в больнице врач в течении нескольких дней измерял 140/100 (но это можно понять в моем то состоянии которое было, когда ещё и диагноз не могут поставить). При переводе из городской больницы в инфекционную давление намеряли 110/70, ну и все было до момента выписки. Вообщем вылечили меня от этой болячки, выписали и сказали 3 месяца без особой физической нагрузки, а я к этому отнёсся не серьезно и сходил на тренировки (занимаюсь футболом). Выписали меня 24 января а к середине февраля я стал понимать что я чувствую себя хуже чем при выписке (ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ГОЛОВА НЕ МОЯ) и пошёл проходить свою ПОЛНУЮ диспансеризацию. Начал с головы (МРТ гм, артерий и вен) и мне выкатывают при получении результатов что мне надо пройти контраст, меня в панику и стресс. Вообщем ничего в итоге страшного не оказалось диагноз: киста шишковидной железы, как в дальнейшем оказалось врожденная. А Состояние непонятное продолжалось: и в один прекрасный вечер в одном заведении я напился достаточно много (чашек 7) крепкого чая, и вечером когда с женой выходили из магазина я понимаю что плыву, тут же в аптеке купил тонометр и в машине намерял 160/100 доехал до скорой там намеряли 160/90 спросили пью ли я таблетки тт давления, я сказал что никогда не мучался, мне говорят «а вам надо» дали таблетку каптоприла и я в панике уехал домой. Дома померял около дела но всего трясло как ненормального. И с этого момента начались мои походы по всем кардиологам и постоянные измерения давления (раз по 80 на дню). Боялся выходить на улицу потому что чувствовал что пока сижу около тонометра давление норм 115-120/75-80, как только выхожу на улицу как будто кто то теребит виски и такое ощущение что давление поднимается. ИЗ ПРОЙДЕННЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ: МРТ гм, артерий, вен. МРТ шейного отдела позвоночника с квп. МРТ почек и малого таза. УЗИ всех органов каких только Возможно. УЗИ сосудов: ног, брюшной полости, почек, сердца, шеи (есть небольшая ассиметрия какая-то позвоночных артерий) - ОСТАЛЬНОЕ НОРМА. Суточное холтеровское ЭКГ - в пределах нормы. Анализы: общий кровь, общий моча, биохимия кровь на почки и гормоны щитовидки и надпочечников -НОРМА. ВСЕ ЭТО ПРОЙДЕНО В КРУГ УЖЕ 3 РАЗА. Вообщем обошёл кардиологов 5 нашего города все меряли, говорили все хорошо, дошёл до заведующего отеделнием кардиологии нашей городской больницы. Он оказался ещё и нефрологом. Это был конец марта. Незнаю чего он мне намерял но прописал на ночь 5 мг моноприла 3 мес, вазонит и аевит. Я начал пить давление выше 120 вообще перестало подниматься. Начал бегать: после пробежки (бегаю от 6 до 10 км каждый вечер) сразу сажусь и меряю давление 163/75 где то в течении 5 минут приходит в норму ниже 120/75, а постепенно вообще уходит на 96/65 где то. Прошло полтора месяца все было прекрасно, но давление я так же меряю по 80 раз на дню постоянно переживая что оно будет высоким. А через полтора месяца меня снова сломало. С утра встаю все хорошо 110/70 а вечером с работы прихожу поднимаюсь на 5 этаж и сразу меряю, давление 150/75 но через 4-5 минут все приходит в норму 115/75. Пошёл снова век нему говорю не помогают таблетки, объяснил Асю ситуацию и он меня отправил лечить голову (невролог и психотерапевт) Сказал устройся и выкинь тонометр, все нормально у тебя, я бы говорит отменил тебе и моноприл если бы знал что ты получаешь терапию у невролога или психотерапевта. Обошёл всех неврологов Города, все говорят все норм: прописывали грандоксин, тералиджен, чушь собачья ничего не помогает. Пришёл ещё к одной она сказала пройти РЭГ. Сдал, результат: тонус сосудов снижен по всех бассейнах гм, пульсовое кровенаполнение повышено в Вбб слева на 23% Справа на 115%. Заключение: дистония сосудов гм по гипотоническому типу. Снес это всем неврологам у кого был, все сказали норм, что это Нормальные показатели для здорового молодого человека, но я то не чувствую себя здоровым. Последняя невролог которая и направила меня на РЭГ, прописала мне: уколы в/в: магнезия и актовигин, в мышцу: пикамелон и кавинтон. Делал 10 дней. Затем массаж, уколы в мышцу: ипигрекс, мильгамма и капельницы с глиателином. Делаю сейчас их. + таблетки фенибут и стрезам 3 раза в день по 1 таб. Но толка особо от этого не вижу. Давление более менее стало, отменил себе моноприл, не пью уже 5 дней давление скачет то 105 встанешь чего нибудь поделаешь померяешь 128, нижнее тоже то 63 то 80, но когда намеряю 128 первый раз через 2 минуты оно все равно приходит в норму 120/80. С утра стабильно 120/70 без таблетки. После пробежки без таблетки тоже самое что и с таблеткой 163/74 вчера было, 4 минуты и 123/70. Скажите что делать когда такие скачки, Состояние в голове абсолютно непонятное, пожалуйста помогите! Скоро от моих измерений от меня уйдёт жена с ребёнком. Все мне говорят успокоится а я зациклился а этом и Незнаю как выйти из всего этого.
Здравствуйте!
Женщина,56 лет,вес 54
Заключение холтеровсrого монитирования ЭКГ от 20 .05: В течении суток регистрируется синусовый ритм с ЧСС от 53 до 117 ударов в мин. За время обследования наджелудочковая эктопическая активность не зарегистрирована. Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Лауну. На момент обследования зарегестрирован эпизод депрессии сегмента ST ( от -1.6мм до -2,0 ) общей длительностью 02 мин. Депрессия сегмента ST регистрируется на фоне максимальной ЧСС 117 ударов в минуту ( пробежала 400 метров) и сопровождается жалобами на одышку, сердцебиение. боль в левом плече. Есть фрагмент ЭКГ.
Заключение по УЗИ от23 .07: Нерезкое уплотнение стенок аорты и створок МК. Трикуспидальная регургитация 1+. Глобальная и локальная сократимость миокарда левого желудочка. состояние миокарда, размеры полостей и камер сердца соответствуют возрастным нормам.
Холестерин – 6, АПНП -3,9, АПВП-1,93,сахар-5,1
Заключение врача : ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.к. НК 2Ф. показано проведение селективной КАГ.
Жалобы: неострая боль слева в спине, в плече, в шее, дискомфорт в грудине, одышки нет. Мнительная, очень переживаю.
1,5 месяца принимаю конкор 1,25 1 раз, вальсакор 40 мг 1 раз вечером, корвалол , Омега 3, ( в среднем давление 106 / 60. Пульс 63.
Скажите, пожалуйста : нужна ли срочная коронарография, стоит ли и можно ли делать велоэргометрию?.
По-моему нет нужды в коронарографии, да и в ВЭМ  тоже. Анамнез хороший нужен.
24.08.2019 20:06
Доброе утро! Мне 69 лет. После перенесенного 25 июля острого инфаркта, принимала брилинту, которую потом заменили на клопидогрель и варфарин в дозе 5 мг ,когда на узи определили тромб на верхушке.(МНО изменилась с 1,37 стала3). Назначили дозировку 3 мг один раз. Так и принимаю.23 августа МНО стало 8,1 мг. Можно ли отменить на какое- то время клопидогрель и варфарин. До лечащего врача дозвониться не могу. Все время кровоточат десна .Сегодня царапина уже 2 часа кровоточит. Какой посоветуете режим приема?
ВАРФАРИН НАДО ОТМЕНИТЬ. КЛОПИДОГЕЛ продолжать принимать. Повторить МНО через 2-3 дня и возобновить прием ВАРФАРИНА, когда показатель МНО станет меньше 3. Дозу ВАРФАРИНА уменьшить, согласовав с врачом.
24.08.2019 19:58
Здравствуйте.У меня бывает так,что сердцебиение замедляется.У меня оно слабое,замедленное,иногда как будто его не чувствую,будто вот вот остановится.И дыхание как будто перехватывает,глубокие вдохи периодически,ощущение неполного вдоха.И тут я накрутила себе,что оно может остановится,так как прочитала раньше в интернете совершенно случайно,дыхание остановится и т.д.Такое может быть?
Все может быть. И крокодилы по комнатам шастают. Но нельзя же все глупости на себя примеривать.
24.08.2019 19:45
Нет ничего особенного или срочного.
24.08.2019 01:13
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, результаты холтера. У самой оперированное сердце, по поводу ДМЖП и ДМПП
А где холтер?
24.08.2019 01:09
Здравствуйте, постоянно приходится капать реополиглюкин и ремаксол (уже в течении 5 лет, практически каждые 2 месяца). В последнее время как начинаю прокапываться начинает покалывать сердце, появляется отдышка. Без этих препаратов я не смогу. ЭКГ делаю часто, ничего не говорят. ЭКГ- не исл. Повышенная нагрузка на левый желудочек и левое предсердие. ЭХОКГ -ПМК (у меня с 18лет) без изменений. Посоветуйте пжл, может возможно с этими препаратами принимать что то параллельно сердечное? Спасибо.
Не могу придумать болезни, при  которой надо раз в два месяца капать РЕОПОЛИГЛЮКИН и РЕМАКСОЛ на протяжении 5 лет.
23.08.2019 22:10
Здравствуйте. Сейчас стало резко плохо. Сидела и резко пульс 138 и частые перебои, замирания,всю затрясло, что это могло быть? Длилось примерно 2 минуты. И на холтерах были зафиксированы такие скачки на одном пульс 133-длился 30 сек, на другом 139-40 сек. Что это?
Надо смотреть холтер.
23.08.2019 22:14
В последнее время (уже больше года) постоянные стрессы, в ходе которых развился сильный невроз тревожного характера, назначены лекарства (транквилизатор и антидепрессант). Прошла холтер. Основной ритм - синусовый
Чсс ночь мин. 44 макс. 122 ср. 59
День мин. 48 макс. 166 ср. 87
Продолжительность брадикардии: от 40 до 50 уд. 00:40:29
Продолжительность тахикардии: 11:58:04
ЦИКРАДНЫЙ ИНДЕКС 1,71
Эпизодов переходящих нарушений желудочковой проводимости не зарегистрировано.
Единичных преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано.
Наджелудочковая Эктопическая активность:
Всего выявлено 30 наджелудочковых экстрасистол 26 днем и 4 ночью
По типу :
Одиночных 30 (4 ночью) , мак кол-во в час 4 с 13-14:00
Желудочковая Эктопическая активность:
Желудочковые электросистолы не выявлены
Паузы (выпадения QRS)
Всего выявлено 1 (днем) блокада одного класса – класс «не определен»
Длительность RR < 1/8 сек 18 (16 ночью)
Максимальный RR блокады 1.10 сек
Всего выявлено 105 (70 ночью) выраженных синусовых аритмий
длительностью RP <1.8 Максим. RP 1.49 сек.
Отклонения сегмента ST не зафиксированы
Динамика интервала PQ эпизодов увеличения не выявлено. Максимальный PQ 0.20 на фоне чсс- 110.
Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога = 0.12 сек.
Всего выявлен один эпизод продолжительностью 00:20 (ночью).
Минимальный PQ 0.11 сек. На фоне чсс 47
Отмечено удлинение интервала QT коррегированный > порога (0.46 сек): всего 2 эпизода - общая продолжительность 01:40, макс. продолжительность эпизода за час 00:53 (м:с). Максимальная продолжительность QT = 0.43 сек. (чсс = 48 QTс=0.38 сек). Макимальный QTс =0.50 сек.
Периода укорочения не выявлено.
Вариабельность ритма: нормальная.
Заключение: Основной ритм – синусовый, днем со склонностью к тахикардии. Средняя частота ночью в пределах нормы. Вариабельность ритма: нормальная.
Циркадный профиль усилен. Суправентикулярная экстрасистолия (всего 30). Диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено.

Насколько опасны указанные выше аритмии 105 (70 ночью) выраженных синусовых аритмий и удлинение интервала QT.
Прием антидепрессанта в таком случае не опасен?
у них у всех идет в качестве побочного эффекта - тахикардия, она у меня и так присутствует. Кардиолог выписал метопролол 1,25 мг. Можно ли применять каптоприл ситуационно для снижения давления, которое изредка повышается? Гипертонию не кардиолог ни невролог не ставят, все говорят лечите нервы и свой невроз.
Аритмии не опасны и в лечении не нуждаются.
23.08.2019 22:13
Добрый день уважаемые специалисты. Мне 31 год, курю, выпиваю по праздникам. Диет не придерживаюсь, вес в норме. Когда было 9 лет попала на обследование с сердцем, побежажа за своей кошкой по лестнице и схватила брль коющая. Тогда ничего не нашли и выписали с диагнозом ВСД. На протижении этих 20 с лишним лет боль в обласьи сердца преследовала меня регулярно, не очень часто, но стабильно либо давило и ныло, либо как гвоздь забили, что не вздохнуть. Лет с 12 есть проблема с дыханием, чтобы глубоко вздохуть, зеваю(это без боли). Т. е. если в общем, то я никогда не забываю, что так может быть. Пять дней назад умерла близкая родственница, как только узнала сдавило грудь, болело по кругу, и просто по чередине и чуть левее. Болело постоянно. Пару раз кольнуло. Еа второй день вечером пососала Валидол-прошло, утром след дня немного продолжало болеть и чуть позже было пару «ударов» боли в конкретном месте с ощкщением «раздувания» сердца. Сейчас осталась боль слева сзади, не совсем под лопаткой, чуть ниже. Сегодня же сходила на примем к фельдшеру, послушала, сделала ЭКГ, сказала ничего страшного и пить успокоительные, вроде кардионевроз. И если что то приходить к терапевту, потом на консультацию к кардиологу и на ЭХО. Как вы считаете, на что эти симтомы похожы, стоит ли бесрокоиться, трясти врачей? Или для собственного спокойствия просто сходить с делать ЭХО самостоятельно? Заранее благодарю.
По-моему и ЭХО не нужно. Это все явный невроз. За столько лет любая органика давно бы вылезла наружу. Доброго Вам здоровья!
23.08.2019 21:59
Вариант нормы. Нет причин для беспокойства.
23.08.2019 19:27
Добрый день. Ребенку 1,5 года, мальчик. Делали экг, в расшифровке написано вертикальное положение ОЭС НБПНПГисс. Что это, чем чревато? Нормально ли это для 1,5 лет? Что делать дальше?
Это вариант нормы. Ничего делать не надо. Доброго Вам и сыну здоровья!
23.08.2019 19:19
Доктор подскажите пожалуйста, что это может быть, понимаю, что без обследования диагноз не поставить, но може быть это какие-то характерные симптомы.
При нормальной нагрузке и даже в покое, На фоне вроде бы ровного пульса (по ощущению), четко ощущается какое-то уханье в области грудины, как будто сердце даёт толчёк раза в два-три мощней чем обычно, это сопровождается подкашливанием, при этом других болевых ощущений не ощущаю, электронный танометр в такое время отказывается мерить давление, когда подобные симптомы проходят (продолжительность разная от 10-15 минут до нескольких часов) обычное давление 135/90 пульс 80-90.
Надо сделать  ЭКГ и холтер.
23.08.2019 14:45
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,раньше занимался активно спортом до 14 лет,затем сидел очень много за компьютером как попало,мог и лежа,осанку не соблюдал,как то надо было сходить в магазин,встал из за компьютера почувствовал тяжесть в области сердца,одышку,ну я не придал этому внимание,сходил так же проводил время у компьютера,потом как то вышел на улицу побегать начались какие то перебои в работе сердца, постоял отдохнул прошли,с тех пор забыл что такое бег,раньше ещё как-то нагружал себя не сильно,но не боялся,а за год умерло 3 человека знакомых от сердца, и у меня появился страх делать какие то нагрузки даже простые,при нагрузках у меня постоянно перебои 3-4 удара замирание и так пока не отдохнешь,во время перебоев одышка,стал замечать что бывают групповые за пол года раза 4 было, раньше так не наблюдал,так же беспокоит тахикардия при быстрой ходьбе,резких движениях, то есть мячик ударить,грушу сразу как бы в глазах темнеет дыхание перекрывает,и следом тахикардия, очень малоподвижный образ жизни, долго сижу,когда много сижу потом встаю в груди дискомфортно становится и тахикардия, так же бывает когда похожу много,резко лечь у меня сразу как бы давление сильное в груди как бы аж воздух перекрывает бывает сердце сразу с ритма сбивается как бы кувыркается,конечно переживаешь по этому поводу,экг,холтер, узи сердца,гормоны щитовидка все хорошо,возможно из за проблем со спиной? куда стоит обратиться?
Может быть в физкультурный диспансер? Надо менять образ жизни, добавлять физкультуру, преодолевать детренированность. Сами перебои опасности не несут.
23.08.2019 14:35
Здравствуйте, давно не обращался к Вам на сайте!
Во первых спасибо всем кардиологам (и не только) сайта за то что помогли мне разобраться и успокоится в сердечных проблемах.
Но, обращаюсь вновь:
Пол: М, возраст. 36, Рост 185, вес 103 (намеренно сбросил за менее чем за год 30 кг)
Значимые проблемы сердечно сосудистой системы:
- экстрасистолы (перестал пить конкор, стал себя лучше чувствовать) от 0 до 30 в день (чувствую только желудочковые, на холтере бала одна экс. за сутки , ранняя;
- давление после похудения и прохождения курса лекарств в среднем 130 нак 80 (бывают скачки до 140, а также в покое 120);
- по результатам разных узи - толщина стенки ЛЖ от 10 до 12 (сказали от давления).
Сдавал кучу анализов, узи, суточное мониторирование и писал сюда пол года назад, по причине чувства что сердце всегда сильно бьется (спать невозможно было), ну а потом началась киберхондрия (диагностировал себе и ибс и инфаркт и всякую хрень), хотя серьезных отклонений не было. Сейчас чуть попустило (иногда бывает все равно начитаюсь и бегу к врачам).
Сейчас чувствую себя гораздо лучше, спасибо и Вам в том числе!

Так вот, прошу ответить на следующие вопросы:

1. иногда занимаюсь на беговой дорожке, и на пике нагрузки (когда уже нет сил бежать и задыхаюсь) проскакивает одиночная экстраситола (по видимому ранняя желудочковая, т.к. попалась на холтере она и я ее запомнил). Бежать мне много пока не дано (минут 3-5 в высоком темпе, но в низком уже хорошо, минут 20-25), дикая детренированность, я в начале пути. Естественно после экстрасистолы я перестаю тренироваться и бегаю в панике, глатаю пятерочку (настой валерианы, пустырника, пиона, боярышника и корвалол).
Вопрос: опасна ли экстрасистола при высокой нагрузке и о чем это говорит? Можно ли тренироваться? Отмечу, что при быстром беге с грузом на этаж или подьеме тяжестей (не атлетика-быт) экстрасистол не замечаю.

2. Насколько критично утолщение стенки ЛЖ до 10-12 мм, обратим ли этот процесс, и как (может дальше худеть?)?

3. Иногда (редко) случается странное состояние, которое не от чего не зависит - как будто сердце бьется «не так», меряю пульс - в норме вроде, и начинается паника, а если экстрасистола в этот момент проскочит - пиши пропало, а если покажется что сердце задергалось....... Это длится приступообразно по минуты 2-3 в течении часа- двух. Особенно это мешает на работе, когда на совещании хочется вскочить и бежать куда-то или со стула кажется упаду. Но и дома бывало в положении лежа.
Вопрос: что это и связанно ли это с сердцем?

4. Вопрос гложет уже год (я очень мнительный): год назад дробили камни в мочеточнике под наркозом, чему предшествовал осмотр кардиолога. Спустя месяца 2 заметил в выписке страшные диагнозы ИБС, ХСН, гипертония риск-3. Конечно я тогда весил 135кг и давление от боли и н нервной почве показало 150 на 100 + сказал что экстрасистолы и принимаю небиволол (зачем принимал до сих пор вопрос), ну и кардиограмма с 1 наджелудочковой экстрасистолой. Этого достаточно чтобы поставить ИБС и все остальное? Что это было?

Повторю: чувствовал себя пол года назад гораздо хуже, и прошел всевозможные обследования (кроме наверное тредмил теста, сказали нет причин) - все было терпимо. Сейчас гораздо лучше (кроме описанных проблем), поэтому заново обследоваться и отдать кучу денег не хочется совсем. Тем более что один из моих местных врачей оказался шарлатаном (выманивал деньги разными путями) не имеющим отношения к кардиологии человеком.

Заранее спасибо!
экстрасистолы безвредны и безопасны.
Такое утолщение стенки левого желудочка не критично.
Для диагностики ИБС и всего  остального   оснований нет.
Нет смысла в повторении обследований и трате денег.
22.08.2019 23:17
Добрый вечер! Заключение врача: ЭСС резко отклонена влево. Неполная блокада передневерхней ветви левой ножки п.Гиса. Гипертрофия левого желудочка. Опасно ли это? Чем лечится?
Это хороший пример ограниченной ценности заключения по ЭКГ. Здесь вообще нет диагноза. Нет жалоб, анамнеза, состояния организма и сердца. Даже возраст и пол не указаны. Признаки перегрузки левого желудочка. Как при подглядывании через замочную скважину: "вижу серую полоску". Очень информативно.
23.08.2019 03:11
Я уже три месяца ежедневно даю себе небольшую физическую нагрузку. 20 минут велотренажерам и ещё 15 бодифлекс. Стали беспокоить неприятные ощущения в сердце. Как будто оно тряпочное и зажатое. Есть изменения на ЭКГ; нарушение внутрижелудочковой проводимости и изменения миокарда ЛЖ ( области верхушки. Стоит ли продолжать занятия бодифлекс, учитывая, что это дыхательная гимнастика, основанная на задержке дыхания и потом сильном вдохе? Спасибо
Все эти неприятные ощущения,появившиеся в ходе трехмесячных тренировок, даже при незначительных изменениях на ЭКГ, по-моему являются достаточным доводом для уменьшения нагрузок, если не для полной их отмены. К реакциям организма стоит прислушиваться.
23.08.2019 02:11
Здравствуйте, Мне 64года. Диагноз: 148.1 Персистирующая форма фибриляции предсердий CHA2DS2- Vasc(2балла) Гипертония 2 степени ХСН1,2ф. кл Недостаточность митрального клапана 2-3 степени Принимаю из лекарств вальсакор 80мг, сотагексал 120мгх120мг, эликвис 5мгх2, сувардио 5мг При приеме лекарств в течении 2-3 дней давление нормальное 130/70 синусовый ритм пульс 50- 55уд. Затем следущие 2-3дня аритмия пульс 85-105уд. Мин Перед восстановлением на синусовый ритм подступает жар к голове, полуобморочное состояние, 2-3раза падал в обморок, затем ритм восстанавливается на синусовый. Одышки при ходьбе нет, беспокоят вот эти полуобморочные состояния при переходе на синусовый ритм Прошел эхокардиоскопию выписку прилагаю, в скобках значения, которые были год назад
При суточном мониторинге было 3 паузы -обмороков не было (выписку прилагаю) Паузы были под нагрузкой
Вопрос:
1) нужна ли операция на митральный клапан, с учетом изменений за год
2) отчего возникают полуобморочные состояния
3)может сотагексал вызывать полуобморочные состояния










Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Операция на митральном клапане не нужна.
Синусовый ритм на приведенных записях не зарегистрирован. Это мерцание предсердий (мерцательная аритмия). Временами похоже на трепетание, но скорее всего это все же мерцательная.
Если она постоянная, то прием сотагексала смысла не имеет. Поскольку он обладает бета-блокирующими свойствами, то может усугублять паузы, которые и так длинные. Я бы его принимать не советовал.
Полуобморочные состояния возникают из-за длинных пауз, которые вы наверняка и сами заметили. Если отмены сотагексала будет недостаточно для устранения обмороков/предобмароков, надо ставить постоянный кардиостимулятор. А поскольку его все равно будут ставить электрофизиологи, то я бы к ним сходил и проконсультировался и по поводу мерцательной, и по поводу сотагексала, и по поводу всего прочего.

Здравствуйте, Эдуард Романович.
Спасибо большое за ответ,хотел уточнить некоторые моменты:
При приеме сотагексала в течении 2-3 дней - синусовый ритм пульс 50- 55уд. Затем следущие 2-3дня- аритмия пульс 85-105уд. мин. т.е. синусовый ритм у меня восстанавливается и перед восстановлением иногда бывают 3-4 раз в месяц полуобморочные состояния.
Когда я был на консультации, год назад в областной больнице у кардиохирурга и показал суточный мониторинг (08.06.2018г) с 3 паузами,то он дал заключение: показаний для имплантации ЭКС нет.
Вопрос:
1)Если отменить сотагексал,что взамен (синусовый ритм не восстановится,а при
мерцательной аритмии состояние плохое)
2)Могут обморочные состояния вызывать не паузы,а колебания пульса, при восстановлении на синусовый ритм, к примеру если пульс был 90уд.мин. а стал 50уд.мин. (такой пульс 50-55уд.мин у меня при синусовом ритме на сотагексале) 3)Может регургитация 2-3 степени митрального клапана вызывать обморочные состояния
Понимаете, когда Вы говорите, что у вас то синусовый ритм, то мерцательная аритмия, я должен принимать это на веру, поскольку в присланных Вами записях Холтера я не видел синусового ритма. Если он действительно бывает, то надо просто делать абляцию. Для того, чтобы в этом разобраться, и нужна консультация очного электрофизиолога - который умеет делать абляции и знает, когда они показаны.
С мнением доктора, который Вас смотрел год назад, я не согласен. Паузы более 3 секунд могут вызывать и предобморочные и обморочные состояния. Кардиостимулятор - единственное лечение, которое их надежно предотвращает. Что именно вызывает такие паузы - восстановление пульса или колебания пульса - не суть важно. Перерыва в снабжении головного мозга на три секунды достаточно, чтобы возник обморок.
Регургитация на митральном клапане предобморочных состояний не вызывает.
24.08.2019 00:43
Добрый день, уважаемые врачи!
Мне невролог прописал препарат Атаракс (Гидроксизи&#769;н) для лечения нервной системы и снятия тревожности. Прочитала инструкцию и в инструкции говориться о риске удлинения интервала QT и пируэтной тахикардии на фоне приема препарата. Кроме Атаракса мне рекомендуют пить еще одно лекарство из серии антидепрессантов, там тоже есть риск удлинения интервала QT.
У меня есть латентный кардионевроз и на его фоне в периоды стресса было несколько эпизодов групповых экстрасистол (предположил кардиолог очно), один эпизод из которых был минут 5-7 (прошел после приема корвалола), пульс в тот момент был около 125, давление 130/100, обычно давление в норме (110/70-120/80).  Cердце в этот момент по ощущениям билось равномерно, но как то по другому: обычно (ты/дынь....ты/дынь...ты/дынь...), а тут как-то (ты....дынь...ты....дынь...ты....дынь...). На ЭКГ этот момент не удалось снять. Делала холтер сутки - там все в норме. Обычные ЭКГ сколько раз делала - тоже нормально, есть только неспецифические изменения миокарда, узи сердца в норме.Довольно редко бывают похожие эпизоды, как правило это 2-3 «неправильных» удара, потом ритм такой как обычно.Иногда это связано с изменением тела (подъемом с положения наклона, скручиванием, переворачиваением тела на бок), но не обязательно. Может ли быть это похоже на удлинение интервала QT или пируэтную тахикардию? Cпасибо.
Ни на удлинение интервала QT, ни на аритмию типа "пируэт" все это совсем не похоже. Все эти запугивания являются результатом избыточного и очень вредного любопытства,которое обычно ведет и приводит к неврозу. Найдите в Интернете еще что-нибудь пострашнее: сифилис, лихорадка Скалистых гор, цуцугамуши. Звучит-то как! И начинайте примеривать к себе. Результат сногсшибательный.
22.08.2019 21:56
Уважаемые кардиологи, добрый день.

Моя мама последнее время жалуется на боли в сердце. Сегодня она сделала ЭХОКГ и ЭКГ сердца. Я посмотрела заключение ЭКГ: меня расстроили некоторые моменты, в частности, блокада, только не могу разобрать чего именно. Также вызвало беспокойство и ЭХОКГ. Я очень сильно волнуюсь из-за всего этого. Уже и поплакала. Кардиолог будет только через две недели. Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов. Что с моей мамочкой. Очень прошу вас сказать все, как есть. Ссылки приложила. Заранее благодарю. Здоровья вам бесконечного!



Жаль, что Вы не догадались указать возраст мамы вместо своего. Но сердце в очень хорошем состоянии. И ритм нормальный, и мышечная сила желудочков сердца хорошая. Пусть и дальше не хуже. А боли "в сердце" скорее всего с самим сердцем не связаны. И блокады нет.
22.08.2019 21:43
Здравствуйте. Жена беременна 22 неделя. Года 4 назад делали узи сердца и там было обнаружено ООО 1.2-1.4 мм. Пошли с этим узи к кардиологу он сказал что если очень хочется точно узнать, то надо ехать в Москву. А если не очень хочется, то просто забудьте. Мы забыли, а шас при беременности вспомнили, прошли ещё одно узи(результаты в изображении). Из симптомов иногда головокружения, слабость, тошнота, иногда ощущение сильного сердцебиения, бывают очень редко экстрасистолы. Гинекологии связывают это с беременностью, и говорят что ничего делать не нужно. Делали экг сердца, там неполная блокада правой ножки пучка гиса. Вопрос в следующем, это действительно ООО или все-же дмпп? Сейчас в беременность нужно что-то предпринимать? И тактика родов какая? Км или можно самой рожать? И вообще опасность есть какая-то?
Нет никакой опасности. Вся тактика определяется акушерами.
22.08.2019 23:22
Добрый день, Эдуард Романович!
Я ранее к Вам уже обращался за помощью.
Сегодня сдал ЭКГ, результат: умеренная, синусовая тахикардия, межпредсердная блокада Бахмана, местная внутрижелудочковая блокада, неспецифические изменения фазы реполяризации в нижней стенке ЛЖ.
Несколько лет тому назад у меня поставлен диагноз: фиброз аортального кольца. Проблем с сердцем не ощущаю, если только после стресса бывает мерёберная невралгия.
Пожалуйста, подскажите опасен ли результат ЭКГ и надо ли его лечить?
Нет этот результат не опасен и лечить его не надо. А доктора опасаться надо, он любит из мух делать слонов и запугивать больных.
22.08.2019 21:31
Добрый день, останется ли рубец на сердце после успешно проведенной РЧА хорошим специалистом? И влияет ли этот рубец и абляция на риск развития сердечных заболеваний или других опасных аритмий в будущем? Это же вмешательство в сердце? Или лучше не делать РЧА при приступах тахикардии с периодичностью один раз в 20 месяцев? Диагноз: Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Авурт. Приступы проходят чаще сами, иногда вызываем скорую. Продолжительность разная от 1 минуты до 2 часов. Опасны ли приступы такие для здоровья?
Обычно рубцов не остается. И отрицательных последствий тоже. Можно РЧА не  делать.
23.08.2019 03:14
Скажите как лечить эти Экстрасистолы бывают периодами! И опасно ли это?
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
22.08.2019 23:18
Здравствуйте беспокоят бод в сердце а может и остеохондроз когда начиняться боль в основном ночью начинается тахикардия или паника пульс повышается 130-150 и также давления 160/110 170/110 выпью капли валосердин пульс приходит в норму
Сделал сегодня узи подскажите на сколько это все серьезно мне всего 28 лет курю выпиваю легкое пиво
Живу в маленьком городе кардиолога нет узи проходил в Иркутске

Сердце здоровое. Может быть бросить курить?
23.08.2019 03:17
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. В анамнезе пролапс митрального клапана 2 ст с регург.2 ст. Есть желудочковые экстррсистолы. Аритмолог назначил конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Так как у меня климактрический невроз , то выписали атаракс по 1/4 на ночь. В инструкции прочла, что у кого аритмия надо с осторожностью пить. Что может вызвать аритмии. Аот теперь думаю пить или нет. Как бы еще хуже не стало. Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Такую маленькую дозу КОНКОРА можно принимать спокойно.
 
22.08.2019 15:51
0