Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Приобрела тонометр Microlife Afib (точное выявление мерцательной аритмии), так вот периодически этот индикатор мигает(Afib), купила просто так, вроде фирма хорошая, производители пишут что это точное определение, прошла после этого ЭКГ, УЗИ, холтер, все без патологий, сейчас чувствую экстрасистолы, на холтере их было 60, но все эти обследования не зарегестрировали мерцательную аритмии, так вот верить ли мне тонометру, постоянно стала нервничать, думаю только об этой аритмии?
Подарите тонометр подруге и живите спокойно.
25.06.2019 17:36
Здравствуйте Доктор! У меня такая проблема, дело в том что в последнее время,давление нижнее всегда или 60 и 50. То есть ,то 120/50,или 150/50. То есть верхнее разное бывает а нижнее постоянно 50,,ну и бывает и 60.Пуль постоянно повышен. У меня проблемы с щитовидной,то есть тиреотоксикоз. Пью малую дозу Конкорда,то что пуль повышен 1«5 мг. Доктор скажите это опасно или нет то что нижние давление такое. Или это нормально? Спасибо большое!
Нет в таком низком диастолическом давлении ничего плохого или опасного. Доброго Вам здоровья!
25.06.2019 02:58
Добрый день. До апреля мой составлял 119 кг, рост 172. Было повышенное сердцебиение, 90-95. Также в анамнезе грыжа шейного отдела и сколиоз, остеофиты грудного отдела. В течение полугода употреблял Конкор 2.5 мг утром для снижения пульса (выписал врач). Далее за месяц вес снизился на 10 кг (сменила питание, исключила мучное, сахар и тд). Пульс снизился до 60. Сейчас вес также снижается, минус 15 кг всего. Беспокоит пульс, 53-59. ЭКГ, узи сердца в норме. Есть некоторые неприятные ощущения в груди слева. Врач говорит, что это от спины. Волнует пульс, может прекратить пить Конкор? Вопрос, это снижение веса так повлияло на пульс? Врач ничего не говорит. В планах снизить вес ещё на 20 кг.
Можно попробовать отменить КОНКОР.
25.06.2019 02:57
Здравствуйте. Неоднократно обращалась за советом по поводу повышенного давления. У меня сахарный диабет, бронхиальная астма. Несколько лет применяла небилет, все было нормально до определенного момента. НА ВСЕ БЕТТА-БЛОКАТОРЫ (небиволол, бисопролол, атенолол) появился бронхоспазм, терпеть невозможно, задыхаюсь.
БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ (амлодипин, дилтиазем и др.) вызывают сильное седцебиение (100-110 ударов в минуту).
ИНГИБИТОРЫ АПФ (эналаприл, периндоприл и др.) вызывают сухой.упорный кашель.
БЛОКАТОРЫ АНГИОТЕНЗИВНЫХ РЕЦЕПТОРОВ (валсартан, лазартан, телмисартан) недели через 2 вызывают сильный кашель с отхождением густой мокроты.
Принимала СРЕДСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (моксонидин, физиотенз, альбарел). Появились сильные головные боли. Поверьте, возможно было бы терпеть - принимала бы дальше.
Постоянно консультируюсь с кардиологом, исследований, кроме ЭКГ не проводилось (медицина на периферии «на высоте», аппаратуры нужной нет!!) Так и меняем препараты, через некоторое время возвращаемся к исходному состоянию.
Постоянно хочется оправдаться, сказать, что неоднократно пытаюсь комбинировать препараты, применяю минимальные дозы, но толку нет. Надеюсь, что получу полезный и адекватный ответ на вопрос - что мне принимать? Или я одна такая?
Если все возможные варианты от очных врачей не годятся, то чего Вы ждете от заочных консультантов, которые располагают гораздо меньшей информацией? И не вызывают АРА сильный кашель с густой мокротой. Не верю.
25.06.2019 02:55










Качество изображения ни к черту. Ничего не видно.
25.06.2019 01:19
Доброго вам здоровья! Вы уже можете меня послать куда подальше. Но с вашим огромным опытом,хочу подтвердить или нет свой диагноз?Диагноз кардиолога;нцд по кардиотипу с выраженными функциональными расстройствами,стойкий тахикардиальнный синдром,кардиопатия сложного генеза,остеохондроз,кифоз,протрузии,торакалгия.Психиатр;Астения,депресивно- невротический синдром.Самочувствие как у инфарктника,не переношу малейшей нагрузки,жизнь превращается в ад,я уже на грани...Сегодня, поднял руки вверх,заменил електролампу и возникла тяжесть в груди,прошла после адвокарда,через час,неужели это не ишемия?Боли давящие,сжимающие иногда ломящие,возникают при поднятии1-2кг,давит даже если засмеятся,открыть двери в доме или авто,при ходьбе. Бывают и в покое,может давить целый день,при эмоциях любого характера. Также имеется,сердцебиение, нехватка воздуха слабость,шаткость при ходьбе.Моё ад90/60-80/50.При вставании с корточек,возникает дикая тяжесть в груди, темнеет в глазах,слабость,даже если просто подумать,что я что нибудь поднял, возникает давление в груди.В груди постоянный дискомфорт.Тахикардия при малейших нагрузках,сидя85,стоя 110.Анализы в норме, сахар4,холестерин 3,8,срб
Диагнозы кардиолога и психиатра совпадают. Вряд ли они оба ошибаются.
25.06.2019 00:13
Здравствуйте. Опасны ли частые пристуобразные экстрасистолы. Их нет нет и они начинаются приступом одна за одной, аж дыхание перехватывает и отдышаться тяжело, бросает в жар, холтер делала, узи тоже, там регургитация митрального клапана 1-2ст,и трикуспидального физиологическая, доп. хорда в левом желудочки. Так страшно когда они идут частые. Спасибо за ответ!
Нет в этом ничего страшного. Они совершенно безопасны. Доброго Вам здоровья!
25.06.2019 03:00
Здравствуйте, Эдуард Романович.Диагноз ИБС, принимаю конкор 2,5. Давление 120/90-140/100. Посмотрите пожалуйста, мои результаты, есть ли повод для беспокойства? С уважением.

Нет поводов для беспокойства.
24.06.2019 18:31
https://d.radikal.ru/d17/1906/c5/0ba92158
186d.jpg


Здравствуйте, уважаемые доктора ! Беспокоят внезапные приступы сердцебиения, хотела обратиться к психиатру, возможно, панические атаки.Но чтоб исключить проблемы с сердцем сделала экг, скажите, пожалуйста, с сердцем все в порядке?
Спасибо!
В том, что разобрать можно, все в порядке.
24.06.2019 18:22
Доброго времени суток уважаемый Эдуард Романович и специалисты сайта consmed!

Благодарю Вас за Ваши ответы и помощь людям, хотелось бы пожелать Вам долгих лет жизни, хорошего настроения и доброго здоровья!

Мне 33 года, я не пью и не курю совсем.

Недавно прошел ЭхоКГ и его результаты вызвали у меня серьезное беспокойство: в протоколе исследования была обнаружена диастолическая дисфункция левого и правого желудочка. Хотелось бы отметить, что исследование ЭхоКГ проходил на фоне тахикардии 90-100, поскольку не спал после ночной смены. Обьективно не ощущаю одышки, даже при серьезных нагрузках, отеков нет, иногда возникает тахикардия с ЧСС 100-110 на фоне волнения и экстрасистолия по ночам, когда засыпаю. Обратился к кардиологу, но он указал на данные фракции выброса, дополнительной хорды и ударный объем, я не совсем понял, как это коррекгирует с диастолической дисфункцией, поэтому прошу вас помочь:

-насколько должно вызвать беспокойство данное исследование?
-возможно ли развитие дисатолической сердечной недостаточности?
-необходимо ли начать профилактику СН, например используя ЭНАП?

Протокол исследования:


Благодарю Вас и прошу прощения за дилетантские вопросы.
Ничего не надо делать. Можно жить спокойно. Доброго Вам здоровья!
24.06.2019 16:55
Здравствуйте. Сегодня сделал экг в Алмазова. Доктор мне ничего не сказал, но раньше у меня такого на экг небыло.
Скажите пожалуйста это норма,или что-то не то?
RR: 604 мсек
P: 100 мсек
PQ: 130 мсек
QRS: 100 мсек
QT: 300 мсек
L: 15 гр.
R=S : V3-V4
Чсс: 99 уд. в мин.
Положение электрической оси сердца: полугоризонтальное
Экг-заключение: Ритм: умеренная синусовая тахикардия с чсс: 99 уд. в мин., урежение на вдохе до 67 уд. в мин.
Высокие волны TV2,V3-ваготонические.
Да. Это вариант нормы.
24.06.2019 16:56
Добрый день. Гипертоник. Лозап плюс 50 утро, амлодипин 5 мг. вечер, ксарелто 20 вечер, аторвастатин 20 вечер сотагексал 40 утро, 20 вечер. Давление , на фоне приёма этих лекарств 110/120 на 60. Два дня назад сделал кардиограмму. Показался кардиологу. Врач линейкой проверил кардиограмму. Посоветовал, в связи с увеличением интервала QT. Отменить полностью приём сотагексала. И анти ритмики все запретил. До отмены сотагесала пульс 54-56 . После его отмены 64-72. И стало повышаться давление до 160х70. Видимо, сотагексал тоже понижал давление. Может в курс лечения добавить амлодипин 2,5 ( утро или вечер?) Буду благодарен за помощь.
Суточную дозу АМЛОДИПИНА я бы довел до 10 мг.
24.06.2019 17:01
Много лет обнаруживают экстрасистолы . Занимаюсь зарядкой по 30 мин . Восемь упражнений по 50 раз и 100 раз приседаю . во время зарядки их не ощущаю . а сидя или лежа чувствую .При подъеме на 5 этаж одышки не чувствую . веду здоровый образ жизни . сделал кардиограмму и хочу знать ваше мнение о состоянии моего сердца . при занятиях пульс до 120 уд.мин .Экстрасистол не ощущаю .
По-видимому хорошее. Но надо сделать ЭКГ. холтер, ЭхоКГ. и ПОКАЗАТЬ.
24.06.2019 16:59
Здравствуйте, сделала кардиограмму, а врач ничего не объяснила. Помогите пожалуйста расшифровать заключение электрокардиограммы. Что это значит и насколько опасно. И стоит ли после нее идти на узи сердца? Заранее благодарю

почерк неразборчивый.
24.06.2019 16:53
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b01/1906/d0/4bfb60a0f286.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b40/1906/3b/dcbb8840fdf7.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a08/1906/ef/752d0d9ee212.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d00/1906/a2/8b1996d07a5b.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a43/1906/8c/803d161a5684.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a39/1906/68/e9c75bb35284.jpg[/IMG][/URL]
24.06.2019 16:48
Здравствуйте!Ночью часто стала неметь левая рука и два пальца на ней(мезинец и беземянный) ,в этот момент даже не могу поднять руку и начинается паника . тонометр показал наличие аритмии .После заболел желудок и были боли в области сердце .что это может быть?проблемы с сердцем?стоит посетить врача?
Скорее всего просто невроз.
24.06.2019 14:58
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при заключения эхокг ООО с гемодинамически незначимым сбросом и ООО без гемодинамически значимого сброса, сброс крови есть или нет, как понять? Спасибо.
Сброс есть, но он не значительный. Значит, о нем и думать не надо.
24.06.2019 14:53
Бабушке 83 года. Живет в селе . Сеисывают вс на возраст. Посоветуйте преопарат для улучшения мозгового кровобращения в таком возрасте. Кавинтон не подходит вызывает тахикардию. Можно ли давать в такои возрасте ношпу.?
Но-шпу давать можно. Но она на помогает. Тут надо подбирать что-нибудь чисто симптоматическое. ориентируясь на жалобы и анамнез.
24.06.2019 03:16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста опасны ли эти диагнозы
Уважаемая Мария!

Хотел бы я знать, какое содержание Вы вкладываете в понятие "опасные диагнозы"?   В каких единицах Вы хотите её обозначать?
23.06.2019 21:30
Здравствуйте. Произошёл приступ после увиденного дтп. Сердце сбилось с ритма, по ощущениям как будто экстрасистолы после одного-двух ударов, и так на протяжении 10-15 минут, нормальных последовательных ударов все это время не было, только такие хаотичные. Успели снять экг в конце приступа. Мнения двух кардиологов разделились: мерцательная аритмия или наджелудочковая тахикардия и частая экстрасистолия. Такой приступ впервые. 5 лет ставят невроз . Экстрасистолы бывают часто. По холтеру 3 наджелудочковых. Вопрос: что это было?
Нет тут мерцательной аритмии. Ритм синусовый. Экстрасистолия. Наджелудочковая тахикардия.
23.06.2019 17:08
Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией. До этого уже месяц нахожусь в каком-то нервном состоянии или с сердцем проблемы, не знаю.
Неделю назад испытала ужасное чувство страха сидя в машине, подумала, что сердечный приступ, схватилась за сердце, было тяжело дышать и нет сил разговаривать, даже встать не могла, ноги и руки холодные, чувство покалывания.
Приехала скорая, сделала кардио, ничего не сказала, кроме того, что мне нужно в отделение неврозов, выпить фенозепам.
была очень ослаблена после этого приступа, при любом поднятии пульс учащался, было страшно. поехала к кардиологу, там себя почувствовала лучше, он тоже сказал, что все нормально.
но сейчас испытываю чувство страха, кажется пульс очень сильно поднимается при минимальной нагрузке и думаю, что это не ПА, а мерцательная аритмия...
прикладываю фото экг во время приступа, сделанного скорой

как с этим жить дальше, нсли это все таки аритмия ?
Дальше можно жить спокойно. Никакой мерцательной аритмии не было. Сердце работает хорошо, спокойно, нормально. Доброго Вам здоровья!
23.06.2019 18:15
Доктор, добрый день! Скажите пожалуйста, чем можно заменить АНАПРИЛИН, которого сечас нет в москве? Что нибудь такое же быстродействующее. У меня редко бывают функциональные приступы тахикардии, обследован, всё хорошо. Вегетативная дисфункция.
КОНКОР, КАРВЕДИЛОЛ, НЕБИЛЕТ.
23.06.2019 17:04
Добрый день! Уважаемые специалисты, очень важно услышать ваше мнение по поводу моего Холтера!Причина сделать Холтер постоянная слабость и предобморочные состояния. И ночью раз в полгода именно во время сна случаются приступы тахикардии, я просыпаюсь вся мокрая и жгет как зажигалкой в области сердца, высокий пульс и хочется в туалет. Встать не могу, очень страшно. Всегда это происходит, именно когда сплю. Мой папа умер в 44 года от острой коронарной недостаточности. На холтере пугает ночной пульс 42 и укороченный интервал PQ. Почему именно ночью он укороченный, значит днем с моим интервалом PQ все нормально?Очень переживаю. Какие обследования по поводу сердца мне еще нужно пройти или нужно ли? Боюсь запустить эти состояния. Огромное спасибо за потраченное на меня время.















Можно считать вариантом нормы.
23.06.2019 17:12
В последние два года у нас летом стоит просто аномальная жара.Я пью очень много пива крепостью от 4,9 до 5,5% Улучшается настроение и аппетит У меня лет 7 назад была диагностирована ишемическая болезнь сердца а в прошлом году-стенокардия Кто-то мне сказал что при этих заболеваниях пиво противопоказано Объясните пожалуйста чем именно? Ведь это же не водка И если пиво действительно противопоказано,то подскажите чем можно снять жажду и улучшить настроение?
Вы совершенно правы. Пиво не водка. Но это тоже алкогольный напиток. И в больших количествах действует на организм губительно. А жажду можно снимать водой или безалкогольными напитками.
23.06.2019 17:01
Здравствуйте доктора. Сделала эхо и по результатам: аорта уплотнена кальциноз кольца Синусы Вальсавы 3.3см.ао клапан 1.9см PPG 8.6 Левое предсердие 3.8см.Левый желудочек КДР 5.1см ,КСР3.3см фв 64%фу 35% не уаеличен. Межжелуд.перегор.Тд 1.0 не утолщена. Задняя стенка Тд 0.9см не утолщена.митральный клапан Е/А=>1.0 m/s кальциноз есть.правый желудочек 2Д.4К 3.9см не расширен.Трикусп.клапан регуртация+, легочные артерии не расширена PPG 3.3mm Hg
регуртация есть. Заключение:аорта уплотнена.кальциноз кольца. Размеры полостей сердца в пределах нормы.Диастолическая дисфункция ЛЖ.сократительная сохранена.изменение подклапанных структур МК (множественве кальцинаты папиллярных мышщ) КФКМК.ТК R. У меня чувство нехватки воздуха. Пью бисопролол. Что мне делать дальше?
Это случайная находка. Никакого отношения к нехватке воздуха не имеет. Не лечится. Можно дальше жить спокойно, долго и счастливо.
23.06.2019 04:10
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой код согласно мкб10 имеет диагноз незарощение овального окна с левоправым сбросом. Спасибо.
Не знаю. Код МКБ10 есть в интернете. Ищите.
23.06.2019 04:03
Здравствуйте. В последнее время ни с того, ни с сего бывает тяжело дыгать, как будто воздуха не хватает, иногда так плохо становится что на пару минут надо прилечь, давит на грудь, тошнота, общая слабость, но в глаза не темнеет. Рентген легких делал, там показало что чистые. А как еще ожно лекгие проверить? ЭКГ делали, тоже нормально, только холестирин высокий. я точно не помню какой, но терапевт мой говорит тчо он прото зашкаливает.
Это сердце или легкие? Стоит ли ложитьс в кардиологичекое отделение?
Н на сердце, ни на легкие не похоже. Может быть невроз?
23.06.2019 02:17
http://03online.com/news/pri_primenenii_enalaprila_silnaya_bol_v_grudi_chem_zamenit/2018-7-14-446142
или
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/785684/
абсолютно такой же эффект у меня от эналаприл и от b-блокаторов, но у меня в состоянии покоя.
Стенокардия подтверждена только через год (ЭКГ Холтер), когда началась нестабильная стенокардия без приема каких-либо лекарств. Диагноз подтвержденный пока не смогли поставить - сомневаются, похоже на вазоспазм.
Все виды холестерина и триглицериды - норма, тропонин менее 0,010.
ЭКГ-синусовый ритм, небольшая депрессия сегмента ST II V5-V6, улучшение реполяризации в последующем, суточное ЭКГ -ЧСС - 52-110, средняя 69, экстрасистолы-167, выраженная депрессия сегмента ST при пороговой ЧСС, характерной 2 ф.кл стенокардии. Длительность иш. приступа 6мин. Индекс ишемии 1077(мкВ/мин) каналы II V5 (до 225мкВ) в 6-00 утра.
Есть гипертонические изменения левого желудочка - незначительно увеличена полость ЛП. Концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Еще бы, лечащего врача до сих пор нет... А гипертензия зафиксирована уже как год с давлением 160 тире свыше 200. Никто же не заменил лекарства за этот год... Лечащего врача как не было, так и нет... Но это -лирика.
Далее: Коронография - Правая коронарная артерия стеноз 40-45% в дистальном сегменте.
ЭФГ - Кардия смыкается не полностью, пролапс слизистой желудка в просвет пищевода определяется, единичные эрозии желудка.
Платный нагрузочный тест (Вело-ЭхоКГ) - отрицательно.
Выписали - боли продолжались. Сам убрал ингибиторы АПФ и b-блокаторы. Добавил верапамил. Оставил розовустатин 40мг, плавикс. Все как положено при вазоспазме. Пантопразол, де-нол уменьшаю дозировку, ибо уже полтора месяца принимаю. Стало значительно лучше. Приступы, если есть - то какие-то совсем короткие и смазанные, и стали похожи на стабильную стенокардию напряжения. При нагрузке, или при прекращении нагрузки. Ночью почти не бывают.
Ищу лечащего врача - пока отрицательно... В поликлинике к кардиологу не попасть, платные... - что-то мне на кардиологов не везет. В клинике кардиохирурги - молодцы, без доказательств не поставили стент. Хотя уже хотели во второй раз на операцию везти (приступ за приступом).
Был и у профессора в «Алмазова» и у КМН в «Медика». Эти - безразличные... Желудок чуть подлечил. Сам себе лекарства отменяю и назначаю (приходится изучать тему). Дальше что делать - не знаю. Если будете консультировать - буду признателен. Документацию могу только эл.почтой позже, если ответите (захотите консультировать).

С уважением к Вашему Огромному Опыту, Доктор.
Познакомился с вашим мнением. К сожалению жалобы и анамнез изложены столь обрывисто и бессистемно, что составить свое мнение не смог. Ничего не понял. При такой степени неумения излагать эти данные письменно, надо искать очного консультанта.
22.06.2019 23:40
Уважаемые доктора!Подскажите,если велоергометрия-отр.но во время пробы,дискомфорт в груди, сердцебиение, одышка, напряжение в груди без изменений на екг. Можно отрицать ишемию?Сомневаюсь,потому, что боли возникают при малейших нагрузках и в покое. На коронографию нет показаний да ещё есть аллергия. Как вы думаете?Не пора ли музыку заказывать.
Вероятно отрицать можно. Репертуар уже составили?
22.06.2019 23:51
Приветствую! В продолжение темы моих жалоб: пастозность лодыжек, холодный пот при двиг. активности, набухание яремных вен при нагибании корпуса и лежа на животе, эпигастр. пульсация.
Кардиолог по МЖ отправил по результатам эхо и экг на ТТГ гликелированный гемоглобин и концевой мозговой нуп. Результаты все в области референтных значений. МНУП 78,4 пг/мл.
Цифры любые можно написать, а объективная картина, она налицо. Принимал по настоянию другого кардиолога Омакор 1 капс, кораксан 1/2 2 раза, верошпирон 10 таблеток по 25 мг
и фуросемид 10 раз - эффекта от диуретиков визуально 0. или почти 0.
Могли эти дозы и курс в 1,5 недели повлиять на уровень гормона? Вес мой прежний 79-78 кг. давление в среднем 110-70, а то и 110-65.
Теперь что делать не ясно совсем: кардиолог спросил какой порок? Вы о чем?
Продолжение темы вслед за её началом надо излагать в одном файле. И избегать сокращений. Иначе - непонятно.
22.06.2019 23:47
0