Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый, Эдуард Романович, доктора!

Мне 34, зовут Сергей!

Недавно из холодного Новосибирска, по работе приехал во Вьетнам. В этом жарком, влажном климате пульс держится 90 в покое и до 130 при нагрузке. 86-90 даже после сна. Не могу собразить это патология? На родине пульс обычно 75-80.

С сердцем проблем нет. ЭКГ, УЗИ проходил недавно. Врачи сказали, что все отлично!

Спасибо Вам большое!
Ну и слава Богу!
20.11.2019 19:17
Здравствуйте, у меня пульс всегда был 80-90 и я хорошо себя чувствовала. У меня остеохондроз грудной и шейный и ВСД. Очень редко были ПА. Но недавно у меня пульс поднялся до 123 при атом я просто шла. И потом в состоянии покоя упал только до 115 и все. Я испугалась и мне пришлось пить бисопролол. Сейчас я болею ОРВИ и как только поднимусь с постели то пульс сразу выскакивает. Это от слабости?
А вообще всегда как только поем пульс белёный. ЭКГ делала много раз и все хорошо) скажите что это? Скажите сердце может остановится от пульсы 123 или 100 регулярного?
Нет. Не может остановиться.
20.11.2019 19:19
Добрый день, насколько опасен диагноз, поставленный на УЗИ сердца?

Нет. Не опасен.
20.11.2019 14:53
Добрый день! Мучает, одышка , тахикардия, кардиолог сказала сдать антитела к миокарду , результат 1:10 мифибриллярный тип, узи показывало что у мня пролапс метрального клапана, экг синусовая тахикардия. Поставили под подозрением миокардит. Сейчас я в Израиле, снова прошла все обследования, на эхо ничего уже не видят а на экг по прежнему тахикардия. Лучше мне не стало. Очень беспокоит результат анализа, возможно такое, что моя тахикардия непонятной природы может быть признаком миокардита, ведь анадизы показали что есть антитела? , очень страшно. Мучает сильная тахикардия при нагрузке, одышка. Раньше могла бегать , сейчас уже нет. Бывает, что одышка наступает и в покое, трудно сделать вдох.
Этот тест с антителами очень неспецифичен. Диагноз миокардита не убедителен.
20.11.2019 19:51
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста понять идёт ли ухудшение в динамике? 1 узи сделано 27 апреля 2019, и в заключении митральная недостаточность (насколько я знаю, это осложнение пмк) и кдр лж = 4,6 см. Второе узи сделано 31 июля 2019. Кдр лж = 4,3 см. Уже митральная регургитация. Уменьшилась ФБ. Третье сделано 10 ноября. Тут ничего не поняла вообще. Наши кардиологи внятных ответов дать не могут, никаких таблеток, даже вроде рибоксина не выписали, только магний. Дело в том, что осенью я собираюсь проходить влэк на бортпроводника. Скажите пожалуйста, мой митральный клапан провисает менее или более чем 5 мм? Мне никто ответить не смог.. и ещё, если летать с таким диагнозом, скажем лет 5, опасно ли это для сердца? Заранее спасибо за помощь.
У Вас практически здоровое сердце. А специфики требований к бортпроводницам я не знаю.
20.11.2019 23:06
Здравствуйте.
У меня ИБС и стенокардия, принимаю Небилет А форте.
Два месяца назад сдал кровь(биохимия) и калий был 6,0. На следующий день пересдал анализ в платной лаборатории-4,5
Потом оказался в больнице на обследовании и дважды результат был 4,7.
Неделю назад сдал кровь на липидный спектр и калий в той же поликлинике.. Снова результат 5,7
Как к этому относиться? Врач отменила нолипрел и сказала принимать Амприлан 2,5 тк гиперкалиемия может быть из-за него.
Пожалуйста, ответьте.
Спасибо
гиперкалиемия неубедительна.
20.11.2019 14:31
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, какие анализы крови нужно сдать женщине (63года) перед приёмом врача кардиолога?
Чтобы всё было как положено и вся информация была уже на руках т.к. Врач находится в другом городе.

На данный момент, на руках уже имеются результаты УЗИ, ЭХО-КГ, остались анализы, кардиограмму делают на преме у врача.

Наблюдаем я у врача кардиолога с гипертонией II ст.

Спасибо.
С уважением..
Спектр анализов определяется жалобами и состоянием больного.
20.11.2019 14:55
Здравствуйте, Помогите разобраться. сосудистый хирург выписывает одно (Эзетрол 10мг), а липидолог другое (Левазо 2мг). Что делать? Что принимать лучше? Или лучше ничего не принимать? Сосудистый говорит статины плохл, пока не надо, еще успеете. Липидолог сразу выписвает статины. Прочитал про статины, мамочки мои. Ужас. Но и Эзетрол помоему такой же статин, как Ливазо и то же не лучше. Вот теперь дилемма, что лучше принимать. SOS? В апреле обнаружили гипертонию, назначили обследования. На фото видна динамика. Стал соблюдать диету: сокращение соли, нет жаренному и жирному. Нет сдобе и тортикам. Да овощам, фруктам, паровому, отварному и тушеному. Вот только курить бросить не получается, но я пытаюсь сокращать и после 18-00 не курить.



Если удвоить число консультантов,то вариантов рекомендаций будет в пять раз больше. Это еще интереснее.
20.11.2019 15:06
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, с чего начать? К какому специалисту обратиться?
Сыну 20 лет. Четыре года назад при росте 184 см. он весил 130 кг. за год он сбросил 50 кг. (уменьшение нормы еды). Три года назад пошёл в спортзал. Физ. нагрузками и белковой диетой загнал себя в стрессовую ситуацию (потеря смысла жизни). Начались проблемы со здоровьем.
Сон не приносит отдыха (стали постоянно снится сны), отсутствие сил и жизненной энергии, головокружение при утреннем подъёме с постели, периодическое сердцебиение, тревожные ощущения внизу живота.
Любой доктор, которому глупый сын поверит больше, чем себе. Иногда эта  вера пропорциональна потраченным деньгам.
20.11.2019 01:49
Здравствуйте, уважаемые доктора!

У меня на руках результаты загадочной ЭКГ моего сердца. И я очень прошу вас её расшифровать. Я была у трёх кардиологов, их мнения относительно состояния моего сердца перпендикулярные. Я готова уже пойти к ветеринару: может, он внесёт наконец ясность, которую мне не могут дать человеческие врачи. Моя ЭКГ - это какая-то кардиологическая головоломка, а не рутинная ЭКГ, судя по всему. Итак, заключения трёх кардиологов:
- ПЕРВЫЙ: вертикальная ось, синусовый ритм, гипертрофия левого желудочка, ишемические изменения;
- ВТОРОЙ: вертикальная ось, ритм синусовый, полная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушение внутрижелудочковой проводимости;
- ТРЕТИЙ: вертикальная ось, синусовый ритм, умеренная депрессия сегмента ST, гипертрофия левого желудочка, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, нарушение вж проводимости.

Ну и как понять это простому смертному...Глаза разбегаются, не правда ли, от этих разнобойных мнений ? И это все одна кардиограмма. У меня создаётся впечатление, что «мои» кардиологи на картах Таро или кофейной гуще гадают. Я бы не стала вас беспокоить, уважаемые доктора, если бы не отсутствие единого компетентного мнения и слова, режущие слух и нервную систему: «нарушение внутрижелудочковой проводимости», «признаки ишемии», «депрессия сегмента ST». Ну, конечно, хотелось бы знать точное и достоверное заключение, иначе зачем я эту ЭКГ делала. На самом деле, вот такие разные мнения, задрапированные страшными словами, вгоняют в уныние и невроз, что абсолютно неудивительно. Я пока терплю, держусь, не плачу, но очень хочется. Конца и края нет этой сердечной эпопеи и этим бесконечным гонениям по кардиологическим кабинетам с целью диагностики ради диагностики. У меня желание простое, не сверхъестественное - хочу знать, можно ли мне жить нормальной жизнью, прыгать, бегать, петь, танцевать, читать книги и прочее, или все настолько серьезно, что даже чихать противопоказано и самое время хватать все свои медбумажки и галопом поскакать в сторону Бакулева или Чазова, хотя, при ишемии, скорей, не поскакать, а поползти.

Пожалуйста, дорогие доктора, не проявляйте равнодушие, не дайте моим нервным клеткам погибнуть. К вопросу приложила саму ЭКГ, плюс недавно сделанный тредмил (для полной картины). Очень буду ждать от вас комментарии и заключение. Заранее благодарю. И крепкого вам всем здоровья на долгие годы!

Кстати, по узи сердца у меня регургитации ТК, МК, ЛК 1 степени.










Можно обратиться к доктору с жалобами на боли, одышку, рвоту, понос. Но когда Вас беспокоит вертикальная ось сердца или наушения внутрижелудочковой проводимости, то можно сразу направлять к психотерапевту с диагнозом "невроз". И даже ветеринары  Вам тут не помогут.
20.11.2019 01:43
Здравствуйте, прошла ЭКГ,и дали такое заключение.Скажите на сколько это опасно и какие можете дать рекомендации? Мне сказали что такое ЧСС может быть связано с тем что ,на момент когда я делала ЭКГ у меня была температура. Заранее спасибо.

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a30/1911/b8/9e74baace507.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b27/1911/3d/108a1e269e88.jpg[/img][/url]
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
20.11.2019 01:23
Здравствуйте, Помогите разобраться. сосудистый хирург выписывает одно, а липидолог другое. Что делать? Что принимать лучше? Сосудистый говорит статины успеете. Липидолог сразу статины. Прочитал про статины, мамочки мои. Вот теперь дилемма, что лучше принимать. SOS?
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c11/1911/9e/3f3691127c63.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d25/1911/ac/c51aef8606b9.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d37/1911/3f/9ce051c7c4b9.jpg[/img][/url]
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
19.11.2019 23:33
Умоляю, расшифруйте ЭКГ, которое мне сделали на скорой. Вчера у меня в торговом центре как будто остановилось сердце, мне стало страшно, не мог сглотнуть. Думал у меня остановилось сердце, либо инсульт. Ну, либо ПА. Сняли ЭКГ и отпустили, ничего не сказали. Сейчас страшно боюсь, что врачи скорой просто не умели читать ЭКГ, потому что я посмотрел в интернете нормальное экг, у меня оно вообще не такое, у меня острые углы и частые.

ЧСС = 73
RR (cp) = 0.826 c
alpha P = -41
alpha QRS = 62
P = 0.062 c
PQ = 0.070 c
QRS = 0.114 c
QT = 0.378 c
QT (c) = 0.335 c
Вам легче допустить,что врачи не умеют читать ЭКГ, чем допустить, что Вы ничего в этом не понимаете, даже с помощью интернета. Потрясающая самонадеянность. Ни на инсульт, ни на мерцательную аритию это не похоже. Скорее всего - невроз.
19.11.2019 23:19
Здравствуйте.ищу причины тахикардии которая уже несколько лет.начинается по утрам с слабостью и неприятными ощущениями в сердце,доходит до 110,было и выше принимаю бравадин 2,5 мл но тахикардия так и есть хоть не высокая,часто низкое давление бывает,по холтеру делала 2 раза за это время синусовая тахикардия нарушений больше небыло.по экг делала 3 месяца назад поворот сердца против часовой стрелки.более ранних экг за этот год было гипертрофия правого предсердия и нарушения процесса репорилизации лечить не лечат .На узи сердца месяц назад делала пролапс мк1,незначительная метральная трехстворчатая регургитация общяя сократимость (фв62) систолическая и диастолическая функции лж.нормальное ли эти обследования или еть проблемы с сердцем,если нет то какие мне еще нужно пройти обследование что бы выявить причину тахикардия,анализы щитовидки норма.от этой болезни и постоянства появилась депрессия.
Все, что у Вас нашли при обследвании, к тахикардии никакого отношения не имеет. Я бы начал с холтера, чтобы определить выраженность и постоянство этой тахикардии.
19.11.2019 23:12
Здравствуйте. Попала в больницу три недели назад с гипертонических кризом 155 на 100. Нормальное давление 110-120 на 70-80. Ранее этой проблемой не страдала. Были нервные срывы до криза, мое подозрение, что криз произошёл на фоне этого. Пролежала в больнице 2 недели. Причины подъёма давления не нашли. Делали ЭКГ, уздг, эхо, холтер, УЗИ почек, щитовидки, кт, пункцию, МРТ головы и шей, т.к после приступа повысились вчд, две недели не могли убрать этот симптом, сдавала кровь и мочу. Все анализы хорошие. В моче холестерин 6.3(жирного, жареного, сладкого вообще не употребляю). После криза держалась температура 37-37.5. Почему она была- мне тоже не ответили. Думаем, что на фоне нервов). Периодически повышался пульс в состоянии покоя до 100.
Выписали с горстью таблеток:
Лозартан по 1\4 утром и вечером. Дозировка 50мг.
Именно в этом заключается мой вопрос. Пью такой дозировкой три недели, после выписки вызывала еще раз скорую, поднималось 140- головокружение, тремор, слабость и тд.
Вопрос: может маленькую дозировку мне прописали?
Я так понимаю, если пить лозартан, давление должно стабилищироваться и скачков не должно быть, или я ошибаюсь?
И можно ли его пить при давлении 110 на 70? Как мне правильно подобрать дозировку?
У меня уже развиваются панические атаки, боюсь куда либо выйти, вдруг давление повысится. Аппетит очень плохой. За три недели похудела на 4кг. Что с этим делать?
Так же прописали:
Бетагистин, тонокан, фенибут (психотерапевт)
При повышении каптоприл.
Какие еще мне нужно сдать и сделать анализы? Как выявить причину? Мне так страшно с этим жить дальше, руки опускаются. И чем мне лечиться или поддерживать давление, чтоб оно не подскакивало так резко?
Хронических болезней нет, кроме как тонзиллита.
Заранее огромное вам спасибо за ответ! Очень буду ждать ваших рекомендаций
Любым одним, отдельно взятым лекарством, часто сохранить устойчиво нормальные величины давления не удается. Попробуйте добавить малые дозы ГИПОТИАЗИДА и КОНКОРА.
19.11.2019 23:31
Добрый день!
У меня давно сложилась такая проблема, помогите разобраться что к чему.
Два года назад были панические атаки и все прелести ВСД,и столкнулся со многими симптомами, что и люди, страдающими ПА.
Естественно в этот момент скакало давление, с детства оно всегда было немного повышенным, склонность к гипертонии, врачи ставили «ВСД по гипертоническому типу», на приеме у доктора всегда шкалило давление, дома в спокойной обстановке, если не нервничал, то были сносные цифры в среденем 130/90, иногда 120/80 (на приеме у врача всегда минимум 140/100, а чаще даже 160-180). В общем когда приступы ПА начались два года назад, была естественно тахикардия, ощущение нереальности происходящего ,ощущение что сейчас умру и т.д., и с тонометром целыми днями не расставался, мерял по 5-10 раз в день минимум, чаще давление было +/- не критичное 130/90 - 125/85 - 140/95 и т.д., но в моменты когда накатывала паника, естественно давление показывало 160, 180 и т.д. И я на протяжении где-то 6-8 месяцев постоянно себе его мерял, и домерялся до того, что просто при виде тонометра начал настигать приступ паники, начинал долбить пульс и естественно цифры на тонометре были высокие.
Посещал невропатолога и терапевта, делал кучу исследований - МРТ головного мозга, Кардиограмма сердца, Узи сердца, доплер сосудов головы и шеи, кучу анализов крови и мочи, все в пределах нормы.
Потом через силу бросил все эти замеры, плюнул на все, все надоело, решил что раз за год не умер от всего этого, значит пусть будет как будет. Начал читать Кураптова, больше ходить пешком, меньше находится дома, отвлекаться и т.д. и вроде более менее наладилось, полностью не ушло все это, бывает иногда небольшие приступы, но редко и не так страшно уже.И все бы ничего, более менее жить можно, и работа есть, и семья есть, вроде все тьфу-тьфу-тьфу, но осталась одна не решенная проблема - не могу нормально померять давление. Например когда болит голова, хочу померять давление, и понять от того, что повысилось давление или по другой любой причине. Перед тем как мерять проверяю пульс, он в районе 70-75 ударов, как только надеваю манжету, чувствую начинает колбасить, замеряю - пульс уже 100-120, и естественно давление тоже шкалит…
откладываю тонометр, отвлекаюсь от этого дела, пульс через 10-20 минут опять 65-75 ударов, только опять пытаюсь замерять давление, опть се тоже самое - паника ,страх, пульс летит вверх и давление туда же.
Бывают периоды когда наступает спокойствие и как-то получается держать себя в руках, меряю давление, пульс 65-75, давление 125/80 - 130/90, но чаще всего даже подумав о тонометре чувствую что сердце начинает биться быстрее, а пока надену манжету и начинаю качать грушу уже выскакивает из груди и все по новой.
Вопрос вот в чем, может у кого-то также было и кто-то с этим смог справиться? Просто все равно бывают моменты в жизни, когда его нужно померять, вот на этой неделе два дня побаливала голова, подозреваю что от шеи, потому что с одной стороны была боль и чувствую, что тянет немного шею по утрам, бывает неудобно сплю, пытался померять давление, перед замером пульс 65 и спокойный, только достал тонометр и начал замерять пульс уже больше 100 и давление соответственно тоже 180 и т.д.
Невозможно понять, реально повышено или нет, есть гипертония или нет...
Посоветуйте, пожалуйста, как понять есть гипертония или это все фобия перед измерением давления.
Заранее спасибо огромное!
 Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
19.11.2019 23:22
Добрый день! Очень надеюсь на ответ и помощь.. весной у меня выявили пмк 1 степени с регургитацией 1 ст. Появилась мнительность, в итоге у меня 3 узи сердца уже - 2 выполнены одним врачом и аппаратом, одно - другим. Но проблема в том, что ни там, ни там не написано сколько мм! Кардиолог тоже так и сказал: у тебя здесь не написано. Тогда как они могут знать что это первая степень? И ещё один вопрос, может ли стенокардия длится каждые полчаса? Буду очень благодарна, если ответите...
Судя по тексту  (все из заключения по УЗИ) НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО НЕТ. По-моему у Вас все в порядке.
 Вы просто переоценили значение записи ЭхоКГ.
Мнительность также не определяется в мм, как и пролапс и регургитация.
 В этом нет никакого смысла. И стенокардии у Вас нет. Пожалуйста, перестаньте сочинять страшилки.
20.11.2019 02:03
Здравствуйте, моей бабушке 80 лет и у неё гипертензия. Схему лекарств постоянно меняют, вчера вызывали доктора на дом, прописали дальнева 5/4 1 таблетку утром, 2 раза в неделю индап, и корректировать давление бисопролол 1 табл утром. Приняли вчера дальнева, до приёма таблетки давление было 160/80. И далее в течение всего дня давление скакало, 120, потом 140, потом опять 120, потом раз и вообще 220/110, а потом опять вернулось до 120. и этотна фоне просто встала, поела, что- то поделала. В инструкции написано что дальнева действует 24 часа. Доктор, скажите пожалуйста что нам делать в таких случаях когда давление прыгает? Его снижать? Пить что? Спасибо.....
Больштнство гипотензивных лекарств действуют медленно. Полный эффект развивается обычно через полторы- две недели. Измеряя давление через каждые 15-20 минут Вы окончательно запутываете ситувцию. 2-3 раза в сутки - это достаточная частота измерений.
19.11.2019 18:05
Здравствуйте. После коронарного стентирования 8 мес. нахожусь на терапии Брилинта+Аспирин+статины+конкор. Постепенно (около 4-5 месяцев после начала приема) развился сухой кашель. интенсивность кашля идет по нарастающей, в основном - начью и утром. Может ли это быть аллергической реакцией и есть ли смысл перейти на Плавикс. Можно ли безопасно с Плавикса потом снова вернуться на Брилинту?
Можно попробовать с БРИЛИнТЫ перейти на ПЛАВИКС и обратно. Разумеется, что проводить все это лечение надо под контролем лечащего врача. 
      А этот старый жулик свою платную чудо-продукцию готов втюхивать кому угодно.
19.11.2019 18:32
Уважаемый Эдуард Романович, понимаю что вы детей не консультируете, но может дадите совет. У моего сына присутствуют мигрени частые. На сердце не жаловался в год услышали шумы но сказали не страшно. Ему 9 лет высокий 140 (папа тоже высокий). Месяц назад у него был приступ пароксизмальной тахикардии. Я спала и услышала, что его тошнит и он из туалета выполз на карачках сказал, болела голова, но после рвоты стало легче сказал, что хочет есть и пошел прилечь. Есть он не смог сказал сильно стучит сердце вызвала врача и нас увезли в больницу с приступом пароксизмальной тахикардии.
Сегодня были у аритмолога в НИИ АЛМАЗОВА. Она спросила про наследственность я сказала, что у меня есть жалобы на экстрасистолы и был 10 лет назад приступ «пароксизмальной тахикардии»(не зафиксирован) начался с экстрасистолии 30 минут был, закончился сильным головокружением и группой экстрасистол больше их не было сказала, что уже делала 4 ЭХО 4 Монитора, стресс тест (все в пределах нормы). Мой Аритмолог мне сказал, что раз их больше не было ни чего делать не надо может и не будет.
Детский аритмолог сказал, то что у моего сына это наследственное и меня приступы повторятся 100%, что просто у меня ремиссия. Сказала, что она не настаивает, но нужно собирать документы на РЧА и не чего ждать другого приступа и ребенок будет здоров, что вдруг у него будет обморок и осложнения. При приступе делать вагусные пробы и если не поможет, то принять ½ пропафенон.
Два вопроса: я делаю зарядку, любительски катаюсь на лыжах, коньках, велосипед , бег 15 мин редко, часто хожу в баню- Вопрос после заявлений аритмолога, что аритмия вернется, задумалась, а может мне это все нельзя? как вы считаете?
Знаю и понимаю, что вы не консультируете детей и не оспариваю мнения детского врача, как вы думаете стоит ли делать РЧА???, ведь это операция. Знаю, что пароксизмальная тахикардия это плохо! я опешила, не думала, что нас сразу пошлют на операцию, расстроена. Хочу собрать мнение врачей, чтобы принять серьезное решение.
ЭКГ приступа и обследования сына прилагаю;

Монитор










приступ



эхо

Мне не хочется давать заключение. Мы не знаем, есть ли дополнительные пути проведения. Может быть нужно электрофизиологическое исследование. Если дополнительные пути есть, надо идти на абляцию даже при единственном приступе.
19.11.2019 18:52
Здравствуйте.
Около 19:00 17 ноября в течении двух минут проявлялись колющие боли в области сердца. После выпил корвалола и лег на кровать. Боль прошла, но дискомфорт (тяжесть), появившийся после, интенсивность которого снижается, остается. Т.е уже около двух дней дискомфорт.
Смог бы я «дотянуть» до 00:08 19 ноября с инфарктом? Могут ли так вообще проявляться серьезные нарушения?
Это Вы кого пугаете?
21.11.2019 00:44
Добрый день! Уже на протяжении более 10 лет: гипертония 1-2 ст., протрузия грудного отдела позвоночника, ВСД, ранее были панические атаки по гипертоническому типу, затем добавились экстрасистолы. Есть лишний вес около 20 кг. Но много хожу (10 00 шагов) и плаваю в бассейне. Работа сидячая.
Были довольно продолжительные периоды ремиссии 2-3 года, когда терапия (Микардис 80 мг и Конкор 1,25 мг) держала давление на уровне 125/85. Экстрасистолы почти полностью пропадали в период отдыха (отпуска), но возвращались в период «перемен» и стрессов. Бывает давление может повышаться на протяжении недели и более + экстрасистолы.
Анализы сдаю регулярно: Холтер, ЭКГ, ЭХО, почки, кровь (холестерин и глюкоза) всё в норме ноябрь 2019, СМАД также делал (в период ремиссии). Есть небольшая гипертрофия левого желудочка и где-то указано на нарушение проводимости АВ блокада 1-й степени (впервые в этом году появилась такая запись).

В осеннее время частые обострения по давлению и экстрасистолам. В последние недели (неустойчивая погода): вход с улицы в теплое помещение и наоборот может вызывать экстрасистолы с повышением давления до 180 на 100 и даже более. При давлении выше 150 сразу начинаются экстрасистолы, которые очень плохо переношу, постоянно измеряя пульс и давление.
Купировать повышение давления крайне сложно доходит до 2-х таблеток коринфара + амлодипин ранее, валокордин и аллапинин. Продолжаться такое может 1,5-2 часа, потом состояние подавленности и ощущение спазма в груди и спине. Могут также продолжаться экстрасистолы в основном сидя, лежа значительно реже.
Не хочу возвращения панических атак, но ощущение, что я делаю что-то неправильно из поддерживающей терапии.

Прошу подсказать, что нужно изменить в терапии? Спасибо
КОРИНФАР плохо подходит для систематического лечения гипертонии. ВАЛОКОРДИН  И АЛЛАПИНИН для этого совсем не годятся. Есть смысл в продолжении приема АМЛОДИПИНА. Можно добавить КО-ДИРОТОН или ЭНАП Н. Скорее всего этого будет достаточно. Или можно будет добавить КОНКОР или  НЕБИЛЕТ. Разумеется, что проводить все это лечение надо под контролем лечащего врача.
19.11.2019 02:58
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста, кардиограмму. Там действительно есть что-то серьезное?





Нет там ничего серьезного. Все в порядке.
19.11.2019 03:01
Здравствуйте. Помогите разобраться, дать совет. Уже как 2 недели не понятные тревожные ощущения особенно по вечерам, когда ложится спать скоро, бывает и днем или утром. Какой то не понятный страх смерти, остановки сердце, дрож по телу, тошнота, головокружение, как будто бы иногда стоит ком в горле и немного трудно дышать. После всего этого, что я испытываю у меня начинает очень сильно биться сердце, да так будто бы щас просто выпрыгнет. Несколько раз вызывала себе скорую, уже как третий раз. Они приехали померили давления, дали таблетки, сделали ЭКГ сказали, что все хорошо.фото ЭКГ есть. Но все равно чувство тревоги меня не покидает. Я постоянно прислушивабсь к сердцу,стучит хорошо, потом как будто бы замирает и опять стучится. мерю давления, изменяю пульс чуть ли не через каждые 10-15 мин. Скорая которая приезжала ко мне, сказала, что похоже на паническую атаку. Сходила к терапевту она назначила мне глицин,уже пропила, записалась к кардиологу, так как у меня с 9 мес ставят межжелудочковую аномальную хорду и ставели диагнос впс (врождённый порог сердца) записалась к неврологу и эндакринологу. Сама по себе я эмоциональная и в последнее время без причин нервничала. Подскажите, похожа ли это на паническую атаку, как с этим бороться, или может действительно проблема именно в сердце? ЭКГ делали 13 числа когда вызывала себе скорую. Подскажите пожалуйста, страшно ли такое состояние, неужели от этого всего может действительно все быть так плохо. Спасибо.
Действительно, больше всего это похоже на невроз с паническими атаками. Попробуйте начать с настоевВАЛЕРИАНЫ И ПУСТЫРНИКА по одной неделе поочередно. Если не поможет, то Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
19.11.2019 03:06
Возраст 49,муж.,вес108,рост186 спорт 20 лет
С середины лета появился диагноз гипертония 1ст.,и жел. экстрасистолия. Два Холтера и два Эхокг я уже тут выкладывал. Ответ специалистов был такой-волноваться не надо.Из препаратов лориста 25мг,капли Зеленина. Недели три назад стал замечать что жэс стали пропадать, -могло часами всего по паре штук а могло и небольшими приступами (после еды или лёгкого бега по дорожке в пару км). По сравнению с крайним холтером в 3900 жэс - небо и земля. Но обрадоваться не успел так-как реально почувствовал что у меня резко снизилась чсс а пульс, особенно по утрам, я стал нашупывать с трудом так упало его наполнение.это при том что никаких антиаритмиков я не принимаю. Даже тонометр иногда, особенно по утрам, даёт сбои-не может захватить давление и пульс. Если пару месяцев назад у меня пульс был, в основном, 75-80то сейчас редко до 65 доходит а вечером и с утра стабильно ниже60 а главное что пульс я нащупать не могу-еле еле тукает хоть и ритмично. Отдышки, пока нет, болей в сердце тоже не замечено. Но общая слабость присутствует. Ко всему добавилось ещё одно-лёжа в постели чувствую как дрожит тело все изнутри, такое ощущение что лежишь а кровать легонько раскачивается а в районе груди как электроимпульсы свервысокой частоты и при этом пульс чёткий и районе 60-65 да и сердце в такт стучит.
Вопрос:помогите разобраться с моим состоянием а то грешу на ослабление проводимости и какой то из видов аритмии мерц.
И помогите с ращшифровкой экг а то врач был лаконичек-все ОК.
Спасибо.



Мерцательной аритмии нет. И никакой аритмии нет. ЭКГ нормальная. Скорее всегно это проявления невроза.
18.11.2019 19:50
Здравствуйте! Валентина, 93 года. Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, тахикардия, одышка, ЧСС 110-120, АД всегда низкое 80/40, 90/50, 100/50. Как снять (излечить) мерцательную аритмию с фибрилляцией и тахикардию? Какие принимать лекарства от этого, чтобы не снижали давление? Что можете сказать по результатам ЭКГ? Прикладываю ЭКГ:




Благодарю за помощь!
ДИГОКСИН, КОРАКСАН, ФУРОСЕМИД. Разумеется, что проводить все это лечение надо под контролем лечащего врача.
18.11.2019 22:22
Здравствуйте профессор,скажите пожалуйста постоянно болит подребрами спереди слева,в ребрах на уровне груди,сверху груди,появляется страх,иногда боль подлопаткой,тянет руку,но при всем этом энергии валом,при таких приступах хочется двигаться только не сидеть на месте,минут пять и глубоких вдохов и все приходит в норму,у меня 2 вопроса
1 похожи ли признаки и боль на сердечные проблемы?
2 при проблемах с сердцем как ведёт себя артериальное давление?
Заранее спасибо за ваши ответы
1. Нет, не похожи.
2. При волнениях давление обычно повышается.
18.11.2019 22:05
Добрый день, моей экстрасистолии 3 года. Где я только не была, у кого только не консультировалась. Денег потрачено неумеренное количество. А Толку ноль. Никто не может объяснить откуда эта зараза взялась и как с ней бороться. Качество жизни страдает очень сильно. Настроения нет руки опускаются .паника истерика кардиологи психотерапевты.....ииииии...... каждый раз как впервые раз, с того ни с сего начинается . Холтеоы считали от 150 до 2700 и обратно. УЗИ хорошее. Волнуют вопросы: пройдёт ли это? Во что может перейти с возрастом? Может ли сердце остановится от этого? Мерцательная аритмия может случится из-за этого? Какие ограничения? Нужно ли делать РЧА? Спасибо , всем кто ответит на вопросы. Ни сил ни настроения в связи с этим. Мир был до ЭС и после....
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
18.11.2019 21:31
Здравствуйте, очень нужна помощь! Девушка, 28 лет, вес 48, рост 170, детей нет. Беспокоит нарушение сердечного ритма.
Впервые эпизод тахикардии возник год назад, но я сам прошел. Затем были эпизоды с пульсом около 100, который не снимал корвалол. Обращалась к врачу, назначали успокоительные и пумпант. ЭКГ тогда было в норме. На некоторое время стало легче. В сентября резко возник приступ на улице: тахикардия, тремор, общее плохое состояние. Скорая зафиксировала пульс около 150 и давление 140 при моем обычном 100-110. Дали анаприлин и отпустили. Далее приступы стали происходить почти каждый день. Особенно от физических нагрузок, переживаний или горячего обеда. Обратилась в врачу. Сдала анализы: общий, биохимию, реактивный белок, ревмопробы, гррмоны щитовидной железы. Все было в норме, только холестерин 6,5. Сделала УЗИ сердца, щитовидной железы, сосудов головы и шеи, прошла холтер. Все в норме, УЗИ сердца и холтер прилагаю. Назначали грандаксин, глицин, анаприлин во время приступов. Но, легче не стало. Появился дискомфорт в левой части груди, отдающей в левую руку и лопатку, трудно дышать, спазм в груди, толчки в сердце. Не могу никуда выходить, сразу тахикардия. И тут резко пошли изменения на ЭКГ. Сначала зафиксировали аритмию, потом экстрасистолы. На последних ЭКГ уже какой-то перегруз предсердий и предсердные экстрасистолы. Динамика. При чем, бывает когда сижу или стою просто тахикардия, а когда ложусь резко начинаются толчки в сердце, их как раз зафиксировали на ЭКГ. Жду очередь на повторное УЗИ сердца. Но, мне все хуже и хуже. Слабость, постоянный дискомфорт в груди, это страшные толчки и невозможность даже подняться на по лестнице. Врачи все сводят к ВСД и функциональным нарушениям, но от чего они? Что еще проверить? Пока назначили только бисапролол, но он мне снижает давление. Мое сейчас 100/60. Очень хочется жить.
















Сердце работает хорошо. А все остальное от лукавого.
18.11.2019 21:27
Здравствуйте, очень нужна помощь! Девушка, 28 лет, вес 48, рост 170, детей нет. Беспокоит нарушение сердечного ритма.
Впервые эпизод тахикардии возник год назад, но я сам прошел. Затем были эпизоды с пульсом около 100, который не снимал корвалол. Обращалась к врачу, назначали успокоительные и пумпант. ЭКГ тогда было в норме. На некоторое время стало легче. В сентября резко возник приступ на улице: тахикардия, тремор, общее плохое состояние. Скорая зафиксировала пульс около 150 и давление 140 при моем обычном 100-110. Дали анаприлин и отпустили. Далее приступы стали происходить почти каждый день. Особенно от физических нагрузок, переживаний или горячего обеда. Обратилась в врачу. Сдала анализы: общий, биохимию, реактивный белок, ревмопробы, гррмоны щитовидной железы. Все было в норме, только холестерин 6,5. Сделала УЗИ сердца, щитовидной железы, сосудов головы и шеи, прошла холтер. Все в норме, УЗИ сердца и холтер прилагаю. Назначали грандаксин, глицин, анаприлин во время приступов. Но, легче не стало. Появился дискомфорт в левой части груди, отдающей в левую руку и лопатку, трудно дышать, спазм в груди, толчки в сердце. Не могу никуда выходить, сразу тахикардия. И тут резко пошли изменения на ЭКГ. Сначала зафиксировали аритмию, потом экстрасистолы. На последних ЭКГ уже какой-то перегруз предсердий и предсердные экстрасистолы. Динамика. При чем, бывает когда сижу или стою просто тахикардия, а когда ложусь резко начинаются толчки в сердце, их как раз зафиксировали на ЭКГ. Жду очередь на повторное УЗИ сердца. Но, мне все хуже и хуже. Слабость, постоянный дискомфорт в груди, это страшные толчки и невозможность даже подняться на по лестнице. Врачи все сводят к ВСД и функциональным нарушениям, но от чего они? Что еще проверить? Пока назначили только бисапролол, но он мне снижает давление. Мое сейчас 100/60. Очень хочется жить.










Вы напрасно драматизируете ситуацию. Вашей жизни ничего не угрожает. Сердце работает хорошо. Можно жить и радоваться. И только дурная голова мешает.
18.11.2019 21:20
0