Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Эдуард Романович.Разрешите высказать вам свое Уважение,дочери студенту медику сказал,что буду задавать вопрос ученику академика Ланга !!
О себе,48 лет,рост 170 вес 70.Последние годы склонность к низкому давлению и пульсу с утра (52-55)ТТГ 3,эндокринолог сказала наблюдаем (15 лет назад лечил териотоксикоз).Нервная система очень лабильная,при разговоре с незнакомым человеком подмышки мокрые,лицо краснеет.
Жалобы.экстрасистолы с 16 лет.Я какой то уникум нигде я не читал чтобы было у кого такое.Часто возникают когда я сижу и,к примеру,дотронусь ногой до стола,пальцами до лица,нажму ладонью на коленку итд.Нашел в интернете что я вам в 2009 году писал,что тогда я дотрагивался до губы и могли возникнуть перебои.Также иногда возникают когда я пристально начинаю на что то смотреть не отводя глаз.После этих перебоев могу выйти на улицу пройти быстрым шагом 7 км и ничего не будет.Но есть экстрасиситолы когда чищу снег,то есть движения беспокоящие грудную клетку.Также при общении с клиентами на работе проскакивают перебои когда идет эмоциональный разговор.
Последний раз обследовался УЗИ+холтер в 2015 году,аритмолог сказал,лечение не нужно.
Последний год стал замечать что помимо единичных или групповых экстрасистол,было несколько эпизодов что вместо экстрасистолы ритм резко ускорялся,сбивался,я что то начинал делать,вдох или быстрее умыться холодной водой и ритм резко восстанавливался,Вряд ли это было больше 10 секунд по времени и может 3-5 раз за год.После всего этого падает настроение,депрессивное настроение идет
Вопросы
1)Как ваше мнение,нужно ли мне идти на обследование,ввязываться в серьезные процедуры ЭФИ и др.
2)Почему экстрасистолы возникают когда я дотрогаюсь до лица,иногда левым ребром прислоняюсь к чему-то.
3)Можно ли лекарствами полностью сделать чтобы я перестал ощущать экстрасистолы,пускай они будут,но я их не чувствую,я перестал куда то далеко ездить от Питера боюсь вдруг такое будет на отдыхе или в самолете.
За столько лет Вы могли убедиться в полной безвредности такой экстрасистолии. Теперь надо научиться не обращать на неё внимания. Применение водных настоев ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА поочередно по одной неделе могут помочь в решении этой проблемы.
30.06.2019 16:09
Здравствуйте Эдуард Романович.Я часто консультируюсь с Вами.Но в данном случае хочу на счет тети проконсультироваться.Просто жаль ее.Года 3 у нее мерцательная аритмия постоянной формы.Ей прописали след лекарства пожизненно пить.Дигогсин,конкор5мг,диротон,панангин,верашпирон2,5мг и кардиомагнил.Все это она пьет каждый день но мерцательная аритмия даже на час ее не покидает.Ей 65лет.Это длится месяцами и она не чувствует этого.Врач говорит пей эти лекарства и все.Но аритмия остается.Как быть ?Разве можно так не нимать приступ постоянный?Помогите советом пожалуйсто.
Подход к больному с мерцательной аритмией может быть разным в зависимости от состояния, возраста и массы других обстоятельств. В одних случаях мерцательная аритмия остается на всю оставшуюся жизнь и мы контролируем частоту сердечных сокращений, степень сердечной недостаточности и некоторые возможные осложнения. В других - пытаемся восстановить нормальный синусовый ритм. Заочно этот путь не выбрать - слишком мало информации.
30.06.2019 13:59
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Маме 75 лет. прошла обследование. назначили новое лечение. До этого она пила престариум. конкор 5мг. статины аспирин кардио и если давление не понижается на престариуме, добавить нолипрел, В новом лечении престариум отменили и гипотиазид выписали . Но на гипотиазиде один раз, давно, ей стало плохо, резко упало давление . его отменили. Теперь у нее новый врач , мама переехала в другой город, выписал снова гипотиазид , Правильно ли назначено новое лечение? Серьезны ли у мамы дела обстоят с сердцем. Очень волнуюсь за нее. Спасибо.
Сердце в хорошем состоянии. Для оценки гипертонии нужна динамика показателей давления, а её нет. Однократная реакция на ГИПОТИАЗИД ни о чем не говорит. Можно начать с половинной дозы. В цеклом лечение представляется разумным.
29.06.2019 23:43
Диастолическая дисфункция ЛЖ 2-тип. СДЛА 32 мл.Трикуспидальная регургитация 1 степени.Гипертрофия миокарда левого желудочка.Умеренная дилатация левого предсердия. Как лечить спасибо.
Указанные особенности являются элементами протокола ЭхоКГ, а не диагнозами и лечения не требуют.
29.06.2019 23:20
Здравствуйте Эдуард Романович!
На протяжении 5 дней беспокоит внезапно появившаяся аритмия. Грешу на шейный хондроз. До этого в марте делала холтер - единичные ЭС. ЭКГ норма.
Вчера ЭКГ аритмию не уловил. Синусовый ритм с чсс 49 уж/мин, PQ-130мс, RQS-92мс, QT-348мс. Комплекс QRST деформирован, вольтаж норма, зубец Р положительный, сегмент ST на изолинии, нарушения ритма не зарегистрированы. Нарушения проводимости нет, ритм синусовый, частота сс 79 /мин, положении электрической оси сердца нормальное. Данных за наличие острой ишемии миокарда на ЭКГ покоя не зарегистрировано. А вот данные холтера:
Основной ритм синусовый
Средняя чсс -61/уд мин
Макс чсс 126 уд/ мин
Ав проводимость: нарушений не выявлено, PQ 140-150 мс,
Уровень сегмента ST определили на расстоянии 80 мс от точки j. Эпизодов депрессии сегмента ST более 1 мм не обнаружено. Эпизодов элевации сегмента ST более 1 мм не обнаружено. Желудочковая эктопическая активность не зарегистрирована. Наджелудочковая эктопическая активность: зарегистрированы 4583 нжэс. 5.58% 48 парных, 17 пробежек нжт . Паузы (RR>2000 мс или увеличение RR на 40%) не зарегистрированы. ОТс при мин чсс 433 мс, при макс чсс 424 мс
Прописали: аллафорте 25 мг 1 т утром и вечером. Панангин - месяц. Консультации невропатолога и гастроэнтеролога.
Подскажите пожалуйста опасно ли все это( и не навредит ли мне антиритмик с такой низкой чсс?
Повторный вопрос..
30.06.2019 16:14
Здравствуйте! Последнее время периодически бывают приступы повышенного давления и учащенного сердцебиения, иногда сердце сбивается с ритма. В конце апреля ночью такой приступ длился полтора часа, после чего я вызвал скорую. Дали анаприлин. В июне решил всё-таки обследоваться, т.к. решил заняться спортом (пойти в тренажёрный зал). Кровь и моча в норме. Сдал ЭКГ - врач уходит от прямого вопроса о результатах ЭКГ с одной стороны говорит, что вроде как норма, с другой говорит, что нагружаться физически мне нельзя - только ходьба и бассейн и назначает УЗИ сердца и холтер, а также Ивабрадин. Хотелось бы услышать мнение другого специалиста. Спасибо!

На ЭКГ все в пределах вариантов нормы.
29.06.2019 15:45
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Посмотрите пожалуйста обследование узи моей мамы. Так ли все плохо? Правильно ли лечение? Спасибо[URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://b.radikal.ru/
b36/1906/36/297723e8d4cc.jpg[/IMG][/URL]
29.06.2019 15:46
Извините,голова забита,не правильно сформирован вопрос.Я имел ввиду приём психотропных препаратов при наличии ишемии сердца.Например ИБС есть но не доказана. Потому, что признаки ИБС,очень убедительны.Давящие боли за грудиной при малейших нагрузках и в покое.
По-моему, не убедительно.
29.06.2019 02:25
Добрый вечер. Муж. 37 лет, рост 178, вес 102 кг. Хронический гепатит С. Примерно год назад у меня произошёл гипертонический криз. Давление поднялось 170/110. Сразу бросил курить. После этого терапевт назначил престариум в дозе 4 мг. Пью его уже год, пару раз были эпизоды резкого подъёма давления до 170/110. В основном давление в пределах 138/75 116/65. Сахар и холестерин в норме, щитовидка и ее гормоны в норме, остальные анализы тоже. Но в течении дня бывают приступы тахикардии, сопровождающиеся холодом в голове, потливостью и головокружением, сдавливанием в области сердца. Сделал УЗИ сердца и суточный монитор ЭКГ. Результаты прилагаю.
Хотелось бы узнать мнение уважаемых специалистов по поводу результатов холтера и ЭхоКГ. И прливают ли свет результаты данных обследований на приступы тахикардии. Заранее спасибо



















Нет существенных отклонений от нормы. И не проливают свет на эти приступы.
29.06.2019 02:30
Хронические заболевания : Бронхиальная астма , Близорукость.
Здравствуйте .
Предыстория .
Бронхиальная астма с двух лет . В 12 лет передозировка Беродуалом , после неё постоянное ощущение сердцебиения . Год назад появились экстрасистолы , после валерьянки прошли . Иногда бывают фаскуляции и покалывания в теле . Дней восемь назад ночью случилась отдышка , непохожая на астматическую. Грудную клетку стянуло , как обручем . Вдыхать было тяжело . Длилась она часа два , лекарства не использовал . Потом прошла и скакануло давления до 167 . Поехал в больницу , ждал часа два-три (т.к в приёмном покое развели руками , пришлось подниматься в детское отделение , где принимали ребёнка с судорогами , потом мне вкололи магнезию и диабозол и отпустили домой ). На следущее утро опять 157 , пошёл терапевту . Он направил в детское отделение , там делали капельницы , нашли расширение аорты второй степени выписали и отправили к кардиологу в областной центр . Той же ночью отдышка потом , давление скакануло 150 и кой доехали до больнице встало в норму . Потом ночью сердце беспокоило маялся не спал , часа через 3 прошло или я обрубился Т.к запись была только через месяц пришлось прорываться кардиологу . Показал ей результаты эхо-кг , приняли в тот же день (вчера) . Странная отдышка , тем временем , посещала раза 2-3 в день и длилась часа 2 . Результаты и заключение выложил снизу . Кардиолог дал заключение и направил лежать в педиатрии (Рязань).
В понедельник соберу нужные анализы и лягу в пятницу.
Тем временем..
Ночью опять была отдышка. Сейчас ... Не могу понять , прошла отдышка , пульс в покое лёжа 90 ( отродясь был 70) , при ходьбе ели-ели - 120 (отродясь 95-100). Паника ещё . Дышу нормально. Давление (мерил 1 раз 137 , второй на той же руке - 114) . Кардиологу о скачках давления говорил. Стоя немного шатает. Пальцы на ногах холодные .
Анализы https://drive.google.com/drive/folders/1g5nRsBW_sURFoym-W3o3WLNbCeCEXrBe?usp=sharing
P.S Врачи касаемо данной проблемы говорят только « Энто ВСД» и успокоительные назначают .
P.P.S. Изложил всё сумбурно , знаю , просто состояние не очень и устал.
Надо писать не сумбурно и не в состоянии усталости. Трудно понять текст и качество вложений почти не читаемо.
29.06.2019 02:24
Добрый день.Уважаемые доктора, с вашим большим опытом.По множественных советов,психотерапевтов,кардиологов,у меня невроз.У меня такой вопрос, могу ли я принимать психотропные препараты,если у меня есть не доказана ИБС?
Вопрос не понял.
28.06.2019 22:00
Добрый день. Мне 30 лет, вес 68, рост 174. С детства стоит диагноз ВСД, насколько понимаю, такого диагноза, по сути, нет, и это невроз. В 2014 году после рождения второго ребёнка я этот невроз как раз прочувствовала: были панические атаки со всеми возможными симптомами. На данный момент бывает тревожность, холодеющие конечности с небольшой синюшностью ногтей, ощущение неполноценного вдоха, зажатости в области грудной клетки. Занималась спортом, после одной из тренировок беспокоил учащенный пульс и экстрасистолы. Обратилась к кардиологу. Выполнены такие исследования как ЭХО-кг, суточное мониторирование ЭКГ и АД, анализ крови на витамин Д и гормон ТТГ. Во время мониторирования помимо лестничных проб по рекомендации кардиолога была дана дополнительная физическая нагрузка ( 4*20 приседы, 3*20 пресс)
Ниже результаты:

Витамин Д 21,6. Норма: 30-100
ТТГ. 2,0765. Норма: 0,66-3,69
ЭХО-кг:
Пролапс МКл 1 ст., АРХ л/ж, гемодинамически не значимая

Суточное мониторирование:

За время наблюдения средняя ЧСС днём 87 уд./мин., ночью 67 уд./мин. Циркадный профиль в норме ( ЦИ 130%). Минимальная ЧСС 61 уд./мин во сне. Максимальная ЧСС при ФН 169 уд/мин.(субмаксимальная ЧСС достигнута 89%).
В течение мониторирования наблюдался минусовый ритм со средней частотой 81 уд/мин ( от 56 до 177)
АВ- проведение в норме
Зарегистрирована наджелужочковая эктопическая активность, нехарактерная для здоровых лиц в виде 6 одиночных экстрасистол и пароксизм наджелудочковой тахикардии (4 эпизода) с ЧСС до 177 уд/мин общей длительностью 20 сек.
Выявлены эпизоды смешения сегмента ST до 326 мкВ, вероятно, неишемического характера.
Средний корригированный QT интервал за сутки 444 мс ( от 412 до 486 мс). Зарегистрировано удлинение QT-интервала до 486 мс в течение 62 мин., что может являться прогностически неблагоприятным признаком у пациентов с ИБС или сердечной недостаточностью. Наблюдается гиперадаптация QT к ЧСС ( slope QT/RR 0.275 (>0, 24))
Динамика АД в пределах нормальных значений в течение всех суток. Среднее систолическое АД 111 мм.рт.ст (от 86 до 131), ночью 95 мм.рт.ст ( от 85 до 99). Циркадный индекс САД 14% («dipper”)
Среднее диастолическое АД днём 72 мм.рт.ст ( от 56 до 89), ночью - 55 мм.рт.ст ( от 50 до 62). Циркадный индекс ДАД 24% («overdipper”)

Во время скринингового варианта мониторирования дыхания с оценкой двух отведений пневмограммы выявлено 8 эпизодов нарушения дыхания длительностью от 11 до 16 с. ( индекс апноэ/гипопноэ/ 1, что соответствует норме)

Есть ли по заключению данных исследований проблемы с сердцем или это проявления невроза? Можно ли заниматься спортом?
Заранее спасибо за ответ.
Нет проблем с сердцем. Это все чисто невротические проявления. Я бы не стал поднимать их до уровня проблем.
28.06.2019 21:55
Уважаемые доктора, добрый день. Получила результаты холтера. Мой предыдущий вопрос про поставленный врачом скорой помощи диагноз кардиомиопатия. Сейчас сердцебиение от 70 до 85 ударов. И есть боли в грудине. Переживаю, что это все таки сердечная недостаточность при таком пульсе ( как сказал врач скорой). Подскажите пожалуйста, как определить из-за чего данные боли , почему дискомфорт от сердцебиения 80? Может ли это быть все таки ишемия? Заранее благодарю за ответ.




Холтер не может выявить кардиомиопатию. Он для этого не предназначен.
28.06.2019 13:44
Добрый день!
Был приступ высокого давления 170/110 при нормальном давлении 120/80. Приступ начался с боли в плече, усилился и начал отдавать в желудок. Тошнота, головокружение, страх. Обезболили, сбили давление. Боюсь, чтобы это было не сердце.
Приступов таких никогда не было. Скорая дала рекомендацию обследоваться, что я и собираюсь сделать позже, когда выйду в отпуск. Посмотрите пожалуйста ЭКГ, заранее благодарен.



Нормальная ЭКГ.
28.06.2019 17:39
Добрый день. 57 лет, мужчина.

Беспокоит боль сжимающая в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе. Немного иррадирует в ключицу. Есть ощущение ломоты в теле. Давление обычно повышенное(140 на 80, но в последние дни упало до 110 на 80).Температуры нет.
Терапевт послушал легкие - все в порядке.
Сделал узи сердца. Заключение - восходящая аорта уплотнена, не дилатирована, створки клапанов уплотнены. Начальная аортальная регургитация, умеренная митральная регургитация, от начальной до умеренной дилатация левого предсердия, левый желудочек не дилатирован, начальная концентрическая гипертрофия левого желудочка. Систолическая функция левого желудочка удовлетворительная EF 56%. Начальная диастолическая дисфункция по типу нарушения релаксации. Зон нарушения локальной сократимости не лоцируются. Правые камеры не дилатированы. Начальная трикуспидальнаЯ регургитация. V trick reg - 2.1 м/с. Pg. trick - 23 мм.рт.ст. Нижняя полая вена 18, коллабирует на вдохе более 50%. Давление в легочной артерии Psist -28 мм.рт. Ст.
Листки перикарда уплотнены, экссудат в перикарде от начального до умеренного (13 мм по задней стенке). Признаки поджатия правого предсердия на вдохе (быстрое наростание экссудата).


Подскажите пожалуйста: насколько опасен этот выпот? И как я понимаю там еще у меня увеличено давление в легочной артерии? Как это лечится? Надо ли ложится в стационар?
Нужны ли какие-то ограничения (постельный режим)?
Ничего опасного нет. Стационар не нужен. Через месяц УЗИ сердца стоит повторить.
28.06.2019 14:06
Доктор,скажите пожалуйта,пульс под 200 сразу после сна,это может быть проявлением невроза?Только проснулась ,встала и сразу разгон пульса до 180 точно.Через 10 минут проходит.Бывает почти каждый день.




Может.
28.06.2019 13:52
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста.
Думаю, стоит начать с того что у меня всд, тревожность итп. И вот недавно узнал про аневризму аорты. Симптоматика схожа. Боли в грудной клетке разного характера, боли в спине и не сильная жгучая боль в областе левой лопатки(и ощущение будто слева под лопаткой в грудном отделе что-то изнутри прилипло), боли в шее (иногда будто шею стягивает), бывает ком в горле и тяжело глотать, иногда появляется хриплость голоса ни с того ни с сего и потом как проговорюсь проходит. Также иногда чувство нехватки воздуха и ощущение будто когда вдыхаю легкие что-то сдавливает, плюс иногда в горле то ли жжение то ли еще что когда дышу. В общем симптомов уйма.
Может ли быть аневризма грудной аорты? Очень уж пугает одна мысль об этом.
Узи брюшной аорты делал, там все хорошо.
И было бы видно на обследованиях аневризму грудной аорты? (Делал узи сердца, кт органов грудной клетки)
Года полтора назад делал мрт головы (норма), и мрт позвоночника (остеохондроз, маленькие протрузии)
И исключают ли узи сосудов головы и шеи аневризму в голове?
Может ли она вообще быть в моем возрасте?
Понимаю, что со стороны может выглядеть глупо но извините, правда, очень это беспокоит.
По-моему, все это проявления невроза, а аневризма - это только навязчивое представление.
28.06.2019 13:47
Здравствуйте, Эхокардиография с допплеровским исследованием: чсс 75 в 1 мин. Атеросклероз аорты, аортального клапана. Кальциноз. Умеренная дилатация полости левого желудка КДР 58мм. Гипертрофии миокарда не выявлено. Митральная недостаточность 0-1 ст. Аортальная недостаточность до 3 степени. Без динамики с 2016г. диастолическая функция миокарда не нарушена. Сократ. И насосная способность миокарда умеренно снижены. ФВ-52% нагрузочная проба проводилась по протоколу 75-175 вт. На 2 мин. Третьей ступени проба прекращена в связи с достижением субмаксимальной ЧСС и динамикой сегмента ST в виде косонисходящей депоессии в отв. V3 до 1,4 мм в отв. До 1,7мм, в отв. V5 до 1,5 мм. В отв. V6 до 1мм и длившаяся в течении 30 сек восст. Периода. На последней ступени нагрузки мощность составила 175 вт. Потребление миокарда кислорода 7,6 МЕТ. реакция ад на нагрузку адекватная. Толерантность к физ. Нагрузке высокая. Физическая работоспособность по МПК средняя ишемический положительный. ФК 1. Диагноз: ИБС Атипичный болевой синдром. ВПС: Функционально двухсчтворчатый АК с формированием АН 2ст. ХСН 1 ф. кл. НБПНПГ. ДНПЖ. лечение: триметазидин 35 мг курсами по 2 месяца в году аторвастатин 10мг на ночь, кардиомагнил 75 мг 1т. на ночь, кораксан 2,5 мг 2р. в день на данный момент принимаю липримар и кардиомагнил т. к остальные лекарства не подошли. Жалоб практически нет, только иногда небольшая давящая боль слева, в связи с чем возникает, сказать не могу. Врач сказала сделать коронографию. Вопрос: так ли необходимо делать коронографию, ? спасибо!
Делать коронарографию не обязательно. ТРИМЕТАЗИДИН не нужен.
28.06.2019 02:33
Здравствуйте, Эхокардиография с допплеровским исследованием: чсс 75 в 1 мин. Атеросклероз аорты, аортального клапана. Кальциноз. Умеренная дилатация полости левого желудка КДР 58мм. Гипертрофии миокарда не выявлено. Митральная недостаточность 0-1 ст. Аортальная недостаточность до 3 степени. Без динамики с 2016г. диастолическая функция миокарда не нарушена. Сократ. И насосная способность миокарда умеренно снижены. ФВ-52% нагрузочная проба проводилась по протоколу 75-175 вт. На 2 мин. Третьей ступени проба прекращена в связи с достижением субмаксимальной ЧСС и динамикой сегмента ST в виде косонисходящей депоессии в отв. V3 до 1,4 мм в отв. До 1,7мм, в отв. V5 до 1,5 мм. В отв. V6 до 1мм и длившаяся в течении 30 сек восст. Периода. На последней ступени нагрузки мощность составила 175 вт. Потребление миокарда кислорода 7,6 МЕТ. реакция ад на нагрузку адекватная. Толерантность к физ. Нагрузке высокая. Физическая работоспособность по МПК средняя ишемический положительный. ФК 1. Диагноз: ИБС Атипичный болевой синдром. ВПС: Функционально двухсчтворчатый АК с формированием АН 2ст. ХСН 1 ф. кл. НБПНПГ. ДНПЖ. лечение: триметазидин 35 мг курсами по 2 месяца в году аторвастатин 10мг на ночь, кардиомагнил 75 мг 1т. на ночь, кораксан 2,5 мг 2р. в день на данный момент принимаю липримар и кардиомагнил т. к остальные лекарства не подошли. Жалоб практически нет, только иногда небольшая давящая боль слева, в связи с чем возникает, сказать не могу. Врач сказала сделать коронографию. Вопрос: так ли необходимо делать коронографию, ?
Не вижу такой необходимости.
28.06.2019 13:42
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 49 лет, зовут Анна. Аутоиммунный тиреоидит. Гипотериоз. Последний анализ ТТГ 39. Прописали Эутирокс 75. Сейчас пью 70 и чувствую весьма плохо. Болит вся спина, ребра, иногда чувствую нехватку воздуха, перебои в сердце. Честно говоря, страшно повышать дозу эутирокса с такой кардиограммой. Смущает вот эта депрессия сегмента st, которая за ишемию (?). С другой стороны, читала, что именно при гипотериозе бывают такие показатели... Как мне быть? Повышать дозу или не рисковать? Пью конкор 2,5. Огромное спасибо за ответ!

ЭКГ
Ритм : синусовый
ЧСС : 70
Положение ЭОС : нормальное
Длительность PQ :0,12
QRS : 0.09
QT/QT корр. : 0,40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Ритм синусовый с ЧСС-70 в мин. Нормальное положение ЭОС. Признаки изменения
миокарда ЛЖ метаболического характера.


Сведения о ритме: основной ритм синусовый
Средняя ЧСС за сутки: 75 уд/мин
Максимальная ЧСС: 125 уд/мин (12:25, нет записи в дневнике)
Минимальная ЧСС: 46 уд/мин (4:16, сон)
Суправентрикулярные нарушения ритма:
не зарегистрированы
Желудочковые нарушения ритма:
ОЖЭС-46.
Изменения сег. ST: исходно и в период регистрации депрессия сегмента ST до -0,5 мм, с максимальной
депрессией до -1,5 мм при увеличении ЧСС более 100 уд/мин.
Пауз нет.
На момент Холтера Конкор ещё не пила.
Ишемия миокарда не убедительна. Дозы тироксина согласовать с эндокринологом.
28.06.2019 02:36
Здравствуйте, уважаемый наш добрый доктор! Постараюсь кратко.... я беременная, 12 недель... неделю назад появились ощущения кувыркания... дрожания, бултыхания сердца(( пульс 75-100 ударов в минуту. Эти ощущения сводят меня с ума, они практически не прекращаются(( Раньше, при подобном состоянии я спасалась конкором или анаприлином, а сейчас ничего этого пить нельзя. Скажите, опасно ли мое состояние? Ведь это «дрожание» сердца практически без перерывов(((
Нет. Эти ощущения не опасны. Часто помогают водные настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА по одной неделе поочередно.
28.06.2019 02:42
Доброго здоровья! Вы как опытный профессионал в кардиологии, скажите пожалуйста по этому заключению велоергометрии,что можно сказать,нет ли ишемии,или он ложноотрицательный?Начало теста чсс95уд,ритм синусовый,неполная блокада правой ножки Гиса,боль в груди.Первая нагрузка50вт-3мин,вторая- 100вт-1мин,чсс155уд,нарушения ритма нет,реакция ад нормотензивная,ишемических изменений ст-т нет,восстановление 3мин,работоспособность средняя.Во время пробы сердцебиение, головокружение, на пике нагрузки сильная одышка. Возможно исключить ИБС?Можно хоть какую-то нагрузку делать?Потому, что есть давящие боли за грудиной,при малейших нагрузках.Таких как ходьба, вкрутить лампочку,поднять 1кг веса,даже от смеха давит в груди. Как вы думаете?Диагноз: нцд по кардиотипу с выраженными функциональными расстройствами,астено невротический синдром,остеохондроз. Спасибо
По описанию стенокардия не убедительна. Нужен более детальный расспрос.
28.06.2019 02:39
Прикладываю фото экг



Ну и что? Нормальная ЭКГ.
29.06.2019 02:32
Доброго дня! Заранее благодарю за ответ! Ехал в авто, стало резко плохо, началось с того, что резкая колючая боль начала усилываться в левом плече отдавая в желудок. Слабость, ватное тело, сильная тошнота, страх. Подумал инфаркт и доехал до станции скорой помощи. Там определили всд и резкий скачок давления 170/110 110 чсс. Сбили давление, обезболили плечо анальгином внутривенно, проверили на сахар и отпустили домой, сказав принимать контрастный душ и разжигать кровь аспирином. Раньше не страдал давлением, рабочее 120 /80 85 чсс. Вес нормальный. У меня два вопроса, были у Вас случаи из практики когда повышенное давление провоцировали боли колюще онемающего характера в плечах, похожих на невролгию. И второй вопрос, посмотрите пожалуйста экг, нормальная ли она? Спасибо большое
Любые боли повышают давление. А ЭКГ не вижу.
27.06.2019 20:08
Алексей, 55 лет.ГБ 2ст,3 ст,риск 4.Параксизм. форма ФП,частые параксизмы.
РЧА ганглионарных сплетений левого и пр. предсердий;изоляция устьев правых и левых легочных вен отдельными коллекторами-01.06.15.
РЧА кава-трикуспидального перешейка. Создание межколекторной линии по крыше левого предсердия.РЧА левопредсердного перешейка -23.11.16.
05.03.19 - CARTO РЧА эндокардиальный MAZE.
ХСН 1,ф.кл. 2.
Холтер- монитор от 19.06.2019 показал 8169 одиночных наджелудочковых экстрасистол.«Регистрируются наджелудочковые аритмии не характерные для здоровых лиц в патологическом количестве».
Принимаю: Эликвис 5мг-2р.,Вальсокор 80мг-2р.,Небилонг 10мг-1р.(до этого был Беталок ЗОК150-200мг)
Чувствую себя через раз- то хорошо , а то встать тяжко.К кардиологу сейчас попасть не могу, а терапевт по делу ничего не сказала.
Есть ли смысл сделать еще РЧА? Много 8000 экстрасистол или нечего страшного?
Нет  смысла повторять РЧА. экстрасистолы - это не страшно.
27.06.2019 18:46
Здравствуйте. Почему кардиологи не хотят обозначать кодом по мкб 10 ООО сердца с лево правым сбросом? Код Q 21.1- дмпп. Другого кода нет и размеры незаращённго или сохранившегося овального отверстия там не указаны. Почему упорно ставят МАРС? Есть дырка в перегородке, которой быть не должно, значит дефект. Есть постоянный сброс крови- патология. и не важно ООО это или ДМПП в средней части мпп. Сына с ооо 4 мм с лево правым сбросом признали годным к службе в армии, объясняя это тем, что если бы 5мм, то это дмпп, а 4 мм это ооо и не важно что постоянный сброс крови. Зачем тогда мкб10, если каждый врач свои диагнозы придумывает?


Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы не хотите, чтобы Ваш сын служил в армии. Пусть служат сыновья других мам. Это понятно. Но почему крайним должен быть доктор?
Время создания: 27 Июня 2019 01:45


Причём здесь крайний??? Диагнозы должны указываться согласно мкб10 .....каждый диагноз, согласно каждого заключения и доктору не надо ничего придумывать.....даже ,,свои,, диагнозы....а Вы укажите мне код МКБ 10 которому соответствует диагноз незарощеное или сохранившееся овальное отверстие (не Q21.1 ) и где в мкб10 указаны размеры этого отверстия???? Крайними остаёмся мы и наши сыновья, которых больными призывают в армию.
Кардиологи, как правило, не кодируют свои заключения по МКБ10. Открытое овальное окно трудно отнести к порокам развития, хотя бы на том основании, что оно присутствует у 25% здорового населения. В отличие от этого, дефект межпредсердной перегородки - это патология. с другим механизмом развития. В большинстве случаев оно требует лечения, в отличие от ООО. 
28.06.2019 13:35
Здравствуйте уважаемые специалисты.Подскажите пожалуйста после перенесеного стресса ,может ли на этом фоне возникнуть Параксизмальная реципроктная AV тахикпрдия ?! Заболеваний и патологии сердца нет . И можно ли поправить положение медикаментозно ?!или только оперативное вмешательство ?!Благодарю заранее.
Может возникнуть. Может и не повториться.
27.06.2019 01:47
Здравствуйте. Врач выписал Престариум вечером по 5мг. Конкор утром 5мг на 1/4. Скажите пожалуйста могу ли я вечером выпить 200мл. красного сухого вина? И как быть с приемом Престариума? Когда его принять? Обычно я его принимаю в 18-00. Но в это время у меня встреча с одноклассниками. Хотелось бы знать через какое время я могу принять лекарство после алкоголя? Спасибо.
Я не понимаю этого дуракаваляния. Если показан ПРЕСТАРИУМ, то нельзя принимать алкоголь. А что и после чего Вы будете пить, это не принципиально.
27.06.2019 01:41
Здравствуйте. Почему кардиологи не хотят обозначать кодом по мкб 10 ООО сердца с лево правым сбросом? Код Q 21.1- дмпп. Другого кода нет и размеры незаращённго или сохранившегося овального отверстия там не указаны. Почему упорно ставят МАРС? Есть дырка в перегородке, которой быть не должно, значит дефект. Есть постоянный сброс крови- патология. и не важно ООО это или ДМПП в средней части мпп. Сына с ооо 4 мм с лево правым сбросом признали годным к службе в армии, объясняя это тем, что если бы 5мм, то это дмпп, а 4 мм это ооо и не важно что постоянный сброс крови. Зачем тогда мкб10, если каждый врач свои диагнозы придумывает?
Вы не хотите, чтобы Ваш сын служил в армии. Пусть служат сыновья других мам. Это понятно. Но почему крайним должен быть доктор?
27.06.2019 01:45
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!

Подскажите пожалуйста с чем может быть связан сбой сердечного рита ночью,когда просыпаешься от резкого звука,к примеру хлопок двери. Затем начинается мерцательная аритммия,купирую Пропанормом. Весной делала ЭХО сердца - без патологии. ЭКГ нормальная. Как быть в данной ситуации? Срывы обычно на стрессе,один раз в год,но в этом месяце уже дважды... Спасибо большое за ответ!
Мерцательная аритмия??  А ЭКГ и ЭхоКГ нормальны? Что-то не вериться.
26.06.2019 23:38
0