Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Скажите какой лучше использовать блокатор (или возможно что- то еще бывает) при повышенной активности симпатической нервной системы. Это выражается в постоянной тахикардии и непереносимости нагрузок из-за тахикардии.
Мне помогает на весь день держать пульс 5 мг анаприлина разово. Но говорят что он очень вреден. Есть ли более безвредная замена в аналогичной дозировке?
Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Женя!

Все лекарства вредны. Одни больше, другие меньше. Просто некоторые, кроме вреда, могут приносить и пользу. И каждый раз приходится взвешивать, чего больше, вреда или пользы принесет это лекарство этому человеку. АНАПРИЛИН не вреднее других лекарств. А насколько он Вам нужен, решать не мне. Хотя думаю, что он Вам совсем не нужен. В 26 лет использовать бета-блокатор при таких слабых показаниях - это вообще разврат. А все бета-блокаторы по вредности примерно одинаковы. Доброго Вам здоровья!
11.04.2018 23:02
Уважаемый Эдуард Романович, доброго вам здравия.
Прошу вас , прокомментируйте пож мое обследование.
Если вдруг не получится открыть картинку описание:
«ЗАКЛЮЧЕНИЕ: »Признаков кальциноза коронарных артерий не выявлено.Вероятность значимого стенозирования коронарных артерий низкая.Достоверная оценка КТ коронарографии затруднена на фоне ЧСС 130-150уд\мин в ходе исследования.« Спасибо Вам и здоровья.
Уважаемый Марсель!

Как Вы проницательно предположили, картинка не раскрылась. А в описании все очень хорошо. там не нашли патологии. С чем Вас и поздравляю!
11.04.2018 22:37
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Данный вопрос я уже задавал вам и очень благодарен за ваши ответы. Получил ответы вроде: «Нет ничего страшного», «перестаньте щупать пульс», «лечите невроз» и тому подобное.
Но я вас очень прошу, ответьте пожалуйста конкретнее. Понимание данного вопроса поможет мне относиться к проблеме спокойней (в интернете не нашел информации по беспокоящим темам).
Спасибо за понимание и приношу свои извинения за повтор.
Ниже тот самый вопрос.
_____________________________
Обращаюсь к вам повторно. Год назад проходил полное обследование, по результатам все в норме. Только эхокг - пмк 1ст, ЭКГ - синусовая, дыхательная аритмия, холтер - синусовая аритмия и СА блокада 2 степени 1,6с. Чувствовал я себя ужасно: головокружения, боли, отдышка, страх, перебои пульса, аритмии, тахикардия и т.д. Врачи сказали что здоров, что это нервное и посоветовали обратиться к психотерапевту. Обратился, прошел курс психотерапии. Стал себя чувствовать очень даже хорошо, почти идеально. Но меня до сих пор временами беспокоит работа моего сердца.

1.Пульс то ускоряется, то замедляется (не обнаружил взаимосвязи с фазами дыхания).
2. Пульс нормальный затем один очень медленный удар и снова нормальный и по новой (5 - 10 нормальных, 1 медленный и повтор, и так может быть на протяжении долгого времени) (паузы могут быть более 1 секунды).
3. иногда пульс на лучевой артерии и на шее очень плохо прощупывается.

4. Прочитал на одном ресурсе, что кардионевроз и аритмии могут в дальнейшем вызвать реальные проблемы с сердцем. А на другом ресурсе обратное, что у людей с кардионеврозом в реальности сердечно сосудистая система гораздо здоровее чем у многих здоровых людей и проблем с сердцем у них не бывает до глубокой старости.

Пожалуйста помогите разобраться:
1,2,3 - почему так происходит и с чем это связано?
4 - что из этого правда?

Спабо Вам большое!!!
________________________
 Пока Вы не избавитесь от этой очень вредной привычки - искать себе здоровья в интернете, Вам ничего не поможет. Для начала надо забыть про то, что существует пульс. Нормальные люди его не щупают. И категорически перестать читать интернет по вопросам здоровья.
11.04.2018 18:03
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 27 лет. С год назад начали мучать сильние головные боли, чувство страха и комок в горле, при засыпании начиналась дрожь в сердце, при этом чувствовала в минуту около 5—6 замираний сердца в минуту, во время замирания дрожь тоже останавливалась,тахикардия. Проходила обследование: Экг— неспецифические изменения по правой стенке(чего не помню), холтер— редкие экстрасистолы(во время холтера дрожь отсутствовала), анализ крови— железодефецитная анемия(пила мальтофер, при повторной пересдаче была норма),Узи сердца— пролапс митрального клапана первой степени с регургитацией первой степени, щитовидка в норме. Врач выписал аспаркам. Никак не помог.Последние четыре месяца прибавилось чувство жжения по телу. Просыпалась ночью от сильного жжения и пульсации в затылке. Такое состояние происходит примерно 3—4 дня в две недели. Врач ничего определенного не говорит. Возможна ли мерцательная аритмия? Если нет, то что? Заранее благодарю за ответ.
       Уважаемая Мария!

       Мерцательная аритмия невозможна. Хотя лет через 50, кто знает.
       Все, что вы описали, к самому сердцу не имеет никакого отношения. Это проявления невроза. И сердце при этом играет роль стрелок, которые только показывают на невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
11.04.2018 20:59
Расшифруйте, пожалуйста, кардиограмму. Спасибо
Норма.
11.04.2018 19:02
Здравствуйте уважаемые врачи. Мой рост 168 вес 46. Пульс в покое от 85(вечером) и до 110 днём. При смене положения тела ( сесть встать) пульс подлетает до 120-130 и потом опускается до 100-110. Давление 100-110/70-80. Когда встаю падает систолическое давление до 90. Пульс при этом взлетает. При медленной ходьбе пульс 120-130. При волнении пульс 140-160. Если лежу то даже просто при повороте на другой бок пульс увеличивается на 30-40 единиц. После еды пульс повышается до 120 и держится в течении часа.
Обследования основные прошла. Все в норме .только синусовая тахикардия.
Вопрос: является ли это все признаками детренированности?
Что мне лучше пить:пустырник и валериану? Или наоборот женьшень и элеутерококк?
Какие вы бы дали мне рекомендации?
Спасибо.
Такое ненормальное болезненное внимание к своему пульсу можно объяснить только неврозом. Думаю, что курс психотерапии в сочетании с физкультурой был бы вполне уместен.
11.04.2018 19:00
Сделал кардиограмму. Заключение: «ЭОС не отклонена. Нарушение процессов реполяризации миокарда передне септальной области сердца». Страшно ли это? Кардиолог будет только через месяц. Спасибо.
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
11.04.2018 18:33
Добрый день! Ранее давление было в норме , но потом появился страх измерения и что возраст приближается к 35 и организм стареет, и оно начало повышаться при измерении (обычно при первом замере систолическое от 120 до 140, 140 бывает при пульсе 125). ЭКГ и Узи сердца в норме. На данный момент,когда сажусь мерять давление первое измерение давления и пульса бывает выше чем последующие. Например, села мерять давление - жду пару минут - начинает колотится сердце,я прямо начинаю чуствовать как оно начитает биться быстрее и чаще,меряю давление - 133/72,пульс 115, потом через пару минут перемериваю - 120/75,потом опять перемериваю - 118/73. Как-то так. Пару раз было 140/80 при первом измерении при пульсе 125,потом снижалось давление и пульс. Я понимаю,что это скорее всего связано со страхом измерения давления,я хотела бы перебороть свой страх превратив измерения в рутинный процеcс, думаю это могло бы помочь. Ранее не боялась мерить давление и оно не повышалось. Но я переживаю не вредны ли такие резкие наборы пульса и повышения давления для сердца с точки зрения вероятности гипертрофии (прочитала про нее в интернете). Что делать - мерять пару раз в день и побороть постепенно страх или не стоит так играться? Не мерить я уже тоже пробывала, в итоге тревога мучает. Извините,если вопрос кажется немного нелепым,но морально меня мучает эта ситуация,так как привыкла контролировать свое здоровье. Спасибо!
Уважаемая Ольга!

                       Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            Я думаю, что основная ваша беда в привычке обращаться к интернету в заботах о своем здоровье. Интернетуже называют злейшим врагом медицины. В мире растет число людей, использующих Сеть для поиска симптомов и даже для самолечения. Множество больных перегружены медицинской информацией, пытаются самостоятельно анализировать данные исследований, ставить себе диагнозы и даже назначать лечение. Возникшая легкость доступа к медицинской информации формирует доселе невиданную эпидемию
беспокойства, страхов, неврозов. Критически оценивать крайне разнообразную и не
всегда достоверную, а порой и откровенно ложную информацию они не могут,
фиксируют внимание  на самых негативных фактах или предположениях. Доступность и привлекательность такого рыскания по интернету подобна мастурбации, возбуждает, приносит кратковременное удовлетворение, но гораздо вреднее и, подобно наркотику, вызывает зависимость, страсть к повторению и ведет к углублению и закреплению неврозов.
            Интернетзабит рекламой. Корыстные интересы рекламодателей не имеют ничего общего со взвешенностью информации, её достоверностью. Принципы деонтологии, щажения психики потребителей, потенциальных больных нарушаются постоянно. Интересы авторов и больных зачастую противоположны.
            Нетолько больные, но и врачи оказались не готовы к этой напасти, которая
обрушилась на их головы. Авторитет интернета подчас весомее, чем лечащего
врача. Больные доверяют ему больше. И переубедить их бывает очень трудно. Прием таких больных  требует дополнительных разъяснений, психотерапии и занимает гораздо больше времени. А узаконенный нищенский регламент времени на одного больного делает эту задачу совершенно невыполнимой. И  схватку с интернетом врач, по большей части, проигрывает.
11.04.2018 18:32
Здравствуйте,уважаемые. Скажите, 1) какое лекарство эффективнее при гипертонии -энап или лозартан? 2) у кого более длительное действие и меньше побочных эффектов? Спасибо
Они равноценны и вполне заменяют друг друга.
11.04.2018 18:25
Здравствуйте, моя проблема заключается в том что во время ходьбы(даже от перемены тела положения) стал ощущать учащенный пульс.
т.е если лежа бывает от 60-80 то как только встану до 100 и даже выше может быть.
Порок есть, ДАК(двустворчатый аортальный клапан. особых ограничений не было потому что узнал в 16 лет и всеравно как то не подумал ограничивать в спорте и тд себя. Последний год проходя врачей слушаю что все очень плохо в виду того что учащенный ритм сильно изнашивает створки, хотя у меня всю жизнь «Синусовый ритм» от 70 до 100 пульс.
Прошел много всяких иследований. в этом году предстоит пройти узи сердца и все.
А так прилагаю фотографии прошлогоднего узи.
свежего холтера, гормонов и тд.
«не стал фотографировать результаты (билурубина и даже сумел сдать кровь на общий анализ крови на раковые клетки, они все в норме)
Извините если фотографии будут загружены в разброс.
И так же вопрос. физиологически можно допускать учащенный пульс и не сильно беспокоится поэтому? Вроде одышек нету и всяких отеков и кашлей





















Ну и конечно мнительность и страх того что вдруг клапаны откажут есть.

если не загрузятся фотографии готов их приложить в комментарии. Но думаю все сделал четко по правилам сайта.
Сердце в хорошем состоянии. Надо перестать следить за своим пульсом. Но это проблема психологическая, а не сердечная.
11.04.2018 18:06
Здравствуйте!Извините меня за вопрос,стоит ли мне продолжать пить Беталок Зок(был назначен до холтера) при таком диагнозе в холтере,он все таки противоаритмичный препарат,и не хочется на него подсаживаться,говорят зависимость будет.?Или можно ограничится магне б 6,Адаптолом,и успокаивающими настоями?Этот вопрос очень волнует.Подскажите пожалуйста.Еще есть синусовая тахикардия-от нее выписали Кораксан.А систолы мучают.Очень плохо переношу.Еще скажите, Беталок зок-подавляет систолы?

Уважаемая Жанна!

Если не хочется "подсаживаться" на БЕТАЛОК ЗОК, можно от него и отказаться. Проблема экстрасистолии совершенно надуманная и существует только в вашей голове. экстрасистолы не могут "мучить". Это неправильное восприятие и лечится психотерапевтически. АДАПТОЛ и МАГНЕ6 - это пустышки.
11.04.2018 18:24
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович! Страдаю гипертонией 15 лет. Максимально повышенное давление -160, 170/95, 100. Холестерин - 5,2 Глюкоза - 4,9 Гемоглобин - 140. Более 5 лет по рекомендации врача принимаю Конкор 5мг с Индапамидом 2,5 мг., но уже не всегда помогает, поэтому недавно назначено на ночь Лизиноприл 5мг, но Конкор не отменяют. Принимала Кардиомагнил, но всё чаще стали о нём писать, говорить в СМИ негативно. Что бы вы взамен порекомендовали? Прочитала в Интернете, что у Конкора одним из побочных действий – одышка, сердечная недостаточность. Так ли это? Пожалуйста, ответьте мне. Я страдаю нехватком воздуха вот уже несколько месяцев. Мучительно добиваюсь вдоха, что начинает беспокоить сердце. Облегчает валидол, глубокий вдох во время зевания, часовые прогулки, опять же, с усиленным носовым вдыханием воздуха, пока не добьюсь нормального дыхания. Засыпаю часто с валидолом. А утром снова те же проблемы. Кардиограмма в норме, Эхокардиография вообще хорошая, как говорят врачи. Тогда почему меня мучает нехватка воздуха? И ещё, интересный фактор, хотелось бы и по этому поводу вашего комментария. С появлением одышки нормализовалось давление: 120-80, 110-70. (140-90 утром, после сна до приёма таблеток. Это моё давление с приёмом таблеток было всегда). А пульс стал реже - 56-63. Очень бы хотелось получить ваши советы, рекомендации, комментарии. С благодарностью Ирина.
Уважаемая Ирина!

       КОНКОР обычно не вызывает никаких нарушений или затруднений при дыхании. Думаю, что это ваша предубежденность. Но от него можно и отказаться. Добавьте к ЛИЗИНОПРИЛУ ГИДРОХЛОРОТИАЗИД, такая комбинация называется КО-ДИРОТОН или замените его его ЭНАПОМ Н. Если этого будет недостаточно, можно добавить АМЛОДИПИН или НЕБИЛЕТ. Тут надо попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который лучше всего переносится. Доброго Вам здоровья!
11.04.2018 18:14
Здравствуйте. Мне 37 лет, не курю не пью около 10 лет. Месяц назад стал чувствовать себя плохо. Померив давление обнаружил 145/110/80. На приеме у терапевта мне выписали Беталок зок по утрам, Тромбо асс, Аторис и Нормодипин. От Беталока ощущения были как будто сердце останавливается, а Нормодипин по вечерам наоборот усиливал сердцебиение и давление. Добрался до участкового кордиолога, которая в итоге добавила Восльсакор. Состояние в течении двух недель было ужасное. Кроме постоянного давления добавилась бессонница и головные боли. Прошел узи обследование почек - все в порядке. Узи сердца - дисфункция левого желудочка по гипертоническому типу. Узи сосудов головы - из за шейного остеохондроза сосуды нарушены. Анализы кврови - несколько повышен холестерин. Прошел двухнедельный курс в дневном стационаре неврологического отделения. Кололи ортафет, системы винпоцетин и цифофлаксин. В это же время другой кардиолог вместо бетолока прописал небилет по утрам. При выписке из неврологического отделения диагноз - шейно грудной остеохондроз, энефолопатия и ВСД. Принимать сермион и пикамелон, продолжать небилет и вольсакор. В настоящее время если принимать небилет по утрам а вольсакор вечером, давление падает до !00/60/60. При этом сильно болит и горит голова и глаза. Попасть к кардиологу не могу. Допив упаковку Вольсакора (по половинке таблетки несколько дней) перестал его принимать. Небилет вчера выпил на ночь пол таблетки. Если его утром принимаю, то так же как от вольсакора вечером, начинается какая то отдышка, дышать тяжело, место себе не нахожу.Вопрос у меня в том, как правильно мне теперь принимать небилет, какая дозировка и в какое время суток. Днем от этих таблеток хожу с отдышкой.
И еще один вопрос. Проблема с позвоночником в шейно грудном отделе лет 10 уже. Живу с эти потихоньку борюсь. В настоящее время, как проблемы с давлением начались, я подумал что это все из за позвоночника и начал посещать клинику Бубновского. Занятия на тренажерах разгоняют пульс сильно и потом он успокоится никак не может, держится весь вечер и полночи. Что при этом принять не знаю. И можно ли мне сейчас вообще посещать такие занятия. Я так понимаю нагрузка на сердце имеется от этого, хотя давление вроде бы в пределах нормы. Кстати, в обеденное время, после обеда, сердцебиение до 90 поднимается и долго, часа три держится. Спасибо, если кто откликнется.
Проблемы с позвоночником существуют уже более 10 лет, Вы к ним привыкли и они не носит приоритетного характера. Отложите занятия на тренажере и сосредоточьтесь на гипертонии. ВАЛЬСАКОР и НЕБИЛЕТ хорошая комбинация, тут важно подобрать дозы. Может быть стоит попробовать заменить ВАЛЬСАКОР ЭНАПОМ Н или КО-ДИРОТОНОМ. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
11.04.2018 17:59
Добрый вечер! Обращаюсь к вам за помощью и советом. Мне 29 лет, мой рост 164, вес 48 кг, астенического телосложения. С детства физкультурой не занималась, только гимнастикой по утрам, тк кардиолог поставил ПМК 2 степени и запретила все активные виды спорта. Плюс с детства ВСД. Когда я начинаю заниматься физкультурой(гимнастика, приседания) или играю с собакой, мою полы, или поднимаюсь на 3 этаж, то у меня появляется одышка, жар в груди, в голове, сердце выпрыгивает, и самочувствие еще пару часов не приятное. Мерю давление в эти пару часов, оно для меня повышенное, 120/70. Мое давление 100/60. У меня к вам вопрос: почему такое плохое самочувствие в момент активности? И главный вопрос: как устранить эти симптомы? Спасибо! И всем хорошего настроения!)
Все, что Вы описваете, не дает оснований предполагать заболевание сердца. Скорее имеет место детренированность на фоне невроза.
11.04.2018 04:02
Уважаемый Эдуард Романович!Спасибо Вам за ответ по поводу ксарелто , я. теперь все поняла буду принимать ксарелто Спасибо Вам за совет ,здоровья Вам огромного.4585
И Вам спасибо!
11.04.2018 04:10
ДОбрый день!После психотравмирующей ситуации(не стало мамы)через пол года-бабушки,начались приступы внезапной тахикардии,пульс синусовый,ЧСС170 где то.Страх,начинаю метаться,бегу на скорую-2 куба верапамила и всё-красота,либо проходит само,продышусь и раз-прощло,либо стала пить верапамил в таблетках дозировка40 мг.Медленнее ждать результата-минут 30.Происходит это гдето раз в два-три месяца,иногда реже.Знаю,что такое пробы Вальсавы.Иногда помогает.СПоявилась преувеличенная тревога за свою жизнь,за жизнь детей.Внутри постоянное напряжение,тремор,дрожание,не могу расслабиться никак.В конце приступа очень часто бывавет обильное мочеиспускание-моча почему то белая,как вода.Эта ситуация мне надоела,решила за себя взяться.сдала анализы крови и мочи-в норме,сахар-5,2%,холестерин05,1%.все три гормона щтиовидки в полной норме.Делала Холтер.Вкратце написали,что при мониторинге ЭКГ зарегестрирован основной ритм синусовй со средней ЧСС 72 в 1 мин.(мин.-50.макс.-150 в период сбора в дорогу).Отмечено преобладание симпатической вегетативной регуляции.Зарегестрирована умеренная монотопная желудочковая экстрасистолия(я очень нервничала)593 эпизода 1 кл.по Лауну.Равномерная~40в/(ночью более редкая)предсердная экстрасистолия очень редкая,20 эпизодов,преимущественно утром.Зарегестрирована редкая синусовая аритмия.Регистрируется синдром СКС(редко)(pa0.11-0.12)/Периодически регистрируются синусовые тахикардии с чсс от 100-150 в периоды психических,эмоциональныхнагрузок,даже слабых(частота сс=частоте м.с.км физназуция?9сама не могу понять почерк)Тахикардия(синусовая)сопровождается ознобовидным дрожанием с послнедующим массивным мочеиспусканием.Диагнозгипоталамический9Диэнцефальный)с симпатоадреналовыми кризами.Лечение-феназепам малые дозы,анаприлин,магне б-6.После проведенеи УЗИ заключение:аорта не расширена.Стенки аорты уплотнены.Створки аортального и митрального клапанов неравномерно упортнены.Митральная региргутация 1 стенпени.Трикуспидальная регургитациярегургитация 1 степени.Легочная регургитация 1 степени.Камеры сердца не расширеныVлп41 мл,Vпп=36 мл.)Признаков легочной гипертензии не выявлено,систолическое давление в легочной артерии 23 мм р.ст.Определяется нарушение диастолической функции миокарда левого желудочка по типу замедленной релаксации.Зон нарушения локальной соератимости ЛЖ не выявлено.Глобальная сократимость миокарда в норме.Фракция выбросв 63%.И вот тут меня насторожило следующее.Подозрение на ОАП:в режиме ЦДКрегистрируется ретроградный кровоток в легочном стволе.картируется красным цветом,не имеет туртулентности,также возможен отскок от бифуркации легочного ствола.Боже,доктор,что Это такое?????????????Это орасно?????????И как вылечить мою внезапную тахикардию?????????????????ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!
Вы описываете клинику невроза с выраженными диэнцефальными кризами. Заболевание не страшное, но достаточно неприятное. Здесь нужен невролог.
11.04.2018 04:09
Страдаю левожелудочковой экстрасистолией.Принимаю Конкор-Кор,настойки валерианы,пустырника,боярышника.Давление последний год всегда было 110/70 ,пульс 65/80. В последние две недели стало резко повышаться давление,причём при пробуждении давление 110/70 а через пол-часа уже 135/95 пульс 90/95 и это на фоне постоянного приёма Конкор-Кор.Кардиолог добавила Индапамид 2.5 ,Конкор 2.5 утром. При данном лечении давление систолическое 115/120 ,а вот диастолическое держится на уровне 90/95.Подскажите ,чем снизить именно диастолическое давление,т.к для меня оно очень высокое,а эта схема лечения не очень помогает.По ЭХО-КГ начальная незначительная дилатация левого предсердия.,остальное норма.ФВ 70%.Креатинин норма.Гормоны норма,единственно повышен гемоглабин 170. Можете подсказать схему лечения для снижения диастолического давления и гемоглобина..?,
Нет лекарств, снижающих только диастолическое давление. Надо просто усилить гипотензивную терапию. Можно добавить ЭНАЛАПРИЛ  или ЛИЗИНОПРИЛ.
11.04.2018 04:05


какое лечение требуется?
По таким скудным данным никакого лечения назначить нельзя. Обращайтесь к очным врачам.
11.04.2018 04:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - принимаю Конкор в дозировке 1,25 уже 7 месяцев. И вот примерно недели две-три назад (то есть через очень продолжительное время после начала приема) появилась на боку красная мелкая сыпь. Может ли аллергия на это лекарство проявиться так нескоро, не сразу? И чем можно заменить конкор для постоянного применения, чтобы проверить - на него аллергия или нет. Подойдет ли метапролол и какая дозировка равнозначна?
Вряд ли это аллергия на КОНКОР. А чтобы рекомендовать ему замену, надо, как минимум, знать, для чего его принимаете и каких дозах.
11.04.2018 00:35


какое лечение требуется?
Не понимаю.
11.04.2018 00:36
Добрый день, Уважаемы Врачи!!!

Два дня назад я спрашивал про ЧЧС у дочки в 4,5года.

Мы сделали ЭКГ. В результатах много отклонений. Прокомментируйте, пожалуйста, их. По возможности не одним словом. Что нам дальше делать. Как это лечить. Может это пройти, перерасти и т.д.

У нас врожденный 2-хстворчатый клапан. Больше никаких отклонений ни на УЗИ ни на ЭКГ никогда не было.

Сейчас на стадии выздоровления острого бронхита. Пьем Лекоклар. ОАК в норме, за исключением гемоглобина - 113.




Это все вопросы к педиатрам. Я никогда в жизни не работал с детьми.
11.04.2018 00:30
Эдуард Романович, неоднократно обращалась к Вам за советом, и всегда Вы меня успокаивали. Мне 38 лет, УЗИ сердце -норма, проллапс митрального клапана незначительный. На холтере были экстрасистолы в 2013 году12000 шт. Рекомендовали соталекс. Но я его не принимала. Потом они исчезли. И вот теперь началось все по новой, они не прекращаются, пью антидепрессанты, валокордин...в ноябре 2017 года удалили щитовидную железу, по поводу РЩЖ, принимаю Л тироксин 100 мг. Лечащий эндокринолог говорит «лечи голову»... я не могу успокоиться: я боюсь, что может сбиться ритм, что может начаться неконтролируемая аритмия, боюсь умереть... Могут ли экстрасистолы завести что-то страшное???
Вам здоровья, и Ангела Хранителя!
Уважаемая Екатерина!

Ничего страшного произойти не может. Вы на своем опыте убедились в полной безопасности всех этих экстрасистол. И любые другие столь же безопасны. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго и долгого Вам здоровья!
11.04.2018 00:29
Добрый день, уважаемые консультанты!
Моя проблема состоит в том, что никак не могу подобрать для себя адекватные препараты для снижения давления. Давление-то снижается, но чувствую я себя при этом плохо: учащенное сердцебиение (пульс до 88 против моего обычного около 62), дрожь в теле, головные боли.
Мне 43 года, препараты от давления принимаю 4 года: сначала была Тарка 2/180 (по 1 табл.в день), а полгода назад у меня началась бессонница и выяснилось, что ночью у меня недостаточно снижается давление, после чего мне врач сказал добавить перед сном амлодипин 5 мг, и сон более-менее восстановился. Но давление в течение дня «скакало».
Обследовалась полностью: анализы крови (за исключением холестерина - 5,94 и триглециридов - 2,44) и мочи в норме, УЗИ почек в норме, зрение и глазное давление в норме, щитовидка - обеднение тиреоидного кровотока, УЗИ сердца: камеры сердца не расширены, сократимость миокарда удовлетворительная, стенки аорты уплотнены, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, диастолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена; ЭКГ: ритм синусовый, горизонтальное положение электрической оси сердца.
СМАД: мягкая артериальная гипертензия за счет подъема систолического и диастолического АД в дневные и преимущественно в ночные часы. Макс.сист.АД - 152 мм рт.ст, ЧСС - 56 уд. в мин (утро), макс.диаст.АД - 102 мм рт.ст при ЧСС 82 уд. в мин.(утро) Мин.сист.АД - 116 мм рт.ст. при ЧСС 73 уд. в мин. (день), мин.диаст.АД = 62 мм рт.ст при ЧСС = 51 уд.в мин (ночной сон). Среднесуточное АД = 130/80, среднедневное АД= 132/85, средненочное = 126/72. Суточный индекс (степень ночного снижения АД): недостаточный для сист.АД = 4,6% и нормальный для диаст.АД=15,5%, что свидетельствует о недостаточном ночном снижении СМАД.
Мне было предложено все-таки поменять Тарку на Престариум 5 мг (утром) и Леркамен (10 мг утром, 10 мг за час до сна). Давление эти препараты держат (когда я его меряю днем), но при этом мой пульс увеличился и появились прочие неприятные ощущения, о которых я писала выше.
Из хронических заболеваний – варикоз и гиперлипидемия (принимаю крестор 20 мг).

Надеюсь на Вашу помощь.
Уважаемая Елена!

ВЕРАПАМИЛ который входит в состав ТАРКА, по-моему мало подходит для лечения гипертонической болезни. Комбинация ПРЕСТАРИУМ + ЛЕРКАМЕН представляется более удачной. Я бы только добавил к ней еще в качестве третьего компонента КОНКОР по 2,5 мг один или два раза в день. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача. Доброго Вам здоровья!

10.04.2018 20:00
Уважаемый Эдуард Романович! А, может в вечернее время понижать давление лекарства ,которыми я лечу свой ЖКТ это такие как ,Ганатон-50 мг 1т-3 раза, Пензитал 1т-3 раза, Эманера 40 мг, Бускопан 1т-3 раза ,Плавикс 75 мг 1т. Я параллельно лечу желудок загубленный таблетками особенно Кардио-магнилом который мне давали три недели в больницей пока не заменили на плавикс. С Уважением Виктор. Жду ответа.
 Все перечисленные Вами лекарства для лечения гипертонии непригодны и не применяются. Не надо определять температуру по часам.
10.04.2018 18:18
Здравствуйте ! Мне назначен эгелок для комплексного лечения стенокардии в дозе 25 мг 1 раз в день утром .После того ,как начала его принимать ,давление постоянно держится 100/70 , пульс 70-80 .Не опасно ли такое пониженное давление? До этого без приёма препарата давление всегда было 110,120/70,80 .
   Опасности в таком снижении нет, если Вы при этом чувствуете себя хорошо. Вопрос: лечению стенокардии он помогает? И что входит в лечебный комплекс, кроме ЭГИЛОКА? Если при таком снижении давления Вам неуютно, то вероятно лечение нужно пересмотреть. При нужде ЭГИЛОК может быть заменен и другими лекарствами.
10.04.2018 19:51
Здравствуйте,уважаемые доктора!Мне 43 года,по телосложению астеник.Страдаю головными болями уже больше 15 лет,железодифицитная анемия легкой степени,бронхиальная астма,беспокоят боли в области сердца.Бывают состояния ,как будто сейчас потеряешь созниние,ощущение жара и покалывания в области грудной клетки впереди и сзади,слабость сильная.Приезжала «скорая»,сказали ,что похоже на сосудистый криз.Скажите пожалуйста,на последней экг(от 3 апреля2018г). было такое заключение:Нерегулярность ритма:7%,Средняя частота желудочковых сокращений-75 уд/мин,нормальный синусовый ритм.,нормальное положение эос во фронтальной плоскости,Врачебное заключение:Увеличение потенциалов левого желудочка.В 40 лет делали узи сердца и экг:умеренный пролапс митрального клапана,с регургитацией 0-1 ст.,узи-размеры полостей сердца в пределах нормальный значений.Толщина миокарда левого желудочка в норме.Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.Глобальная систолическая левого желудочка не нарушена,Умеренный пролапс митрального клапана 0-1 ст.Вредных привычек нет,но мало двигаюсь.Давление 100/70 обычно,но последнее время 120/80,130/80,когда приезжала скорая было 145/на сколько не помню уже.Уважаемые доктора,скажите пожалуйста, норма мое экг или нет?Очень боюсь,т.к у моих родственников гипертония и сахарный диабет,дядя умер от инфаркта в 43 года,двоюродная сестра тоже в этом же возрасте.
В Вашем описании нет никакой серьезной патологии. Не вижу признаков сердечного заболевания.
10.04.2018 19:43
Здравствуйте. Мне 45 лет, стало беспокоить учащенное сердцебиение, обратился к кардиологу, сдал ЭКГ, врач послушал и сказал поставить холтер. Вот заключение (Основной ритм синусовый. Мин. Чсс 48 в мин. во время сна. Все эпизоды синусовой тахикардии при нагрузке (по дневнику), макс.чсс 142 мин. Блокады, нарушений ритма, значимых изменений сегмента ST-T, интервалов PQ и QT не зафиксировано. Эктопическая активность незначительная. Вариабельность сердечного ритма нормальная. К кардиологу еще на консультацию не попал. Помогите разобраться с заключением.
Не понимаю, с чем Вы хотите разбираться? Эпизоды синусовой тахикардии к серьезной патологии не относятся. А больше ничего нет.
10.04.2018 19:40
Здравтствуйте. Приступы мерцательной аритмии около 8-и лет, но последние 1,5года очень часто, через 1-3 недели.
Мой диагноз: ИБС: Атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты, стенозирую-щий атеросклероз коронарных артерий, относительная недостаточность МК с регургитацией 2ст. Пароксизмальная фибриляция предсердий. Пароксизм от 16.03.18г купирован амиодороном.
Осложнения: Н 1 (ХСН ФК по NYHA)
Сопутствующий: Артериальная гипертензия 2-ой ст. риск 4 ,дислипидемия, первичный гипотериоз с узлообразованиями на фоне АИТ,мед компенсация (37,5 мкг эутирокса).
19.03.18г ЭКГ ритм синусовый,ЧСС 60 уд/мин,горизонтальное положениеЭОС, низковольтная ЭКГ в правых прекордиальных отв., увеличение левого предсердия, умеренные изменения в миокарде переднебоковой стенки левого желудочка.
19.03.18г. Биохимия крови: ОБ 72, Мочев.-5,6ммоль/л, Кр. 74, Хол. об. 5,1, ЛПВП-1,6, ЛПНП 2,5, Коэф. ат. 2,2, Тр2,2,БО-18-4, АсАТ 22,АлАТ 32, NA-148ммоль/л, К-5,1ммоль/л, CI- 108 ммоль/л
18.03.18г ТТГ4,5 (до этого было 3,85).
17.03.18г глюкоза в крови 4,37 ,Нв-133, Эр-4,15, НСТ-0,38, Л-7,6, Б-1, Э-0,1 С-60, Лим-34, М-4, СОЭ-4.
После купирования приступа лечение: с 17.0318г по20.03 амиодорон 600мг/сутки, с 21.03 по27.03 -400мг/сутки, с 27.03 по09.04 200мг/сутки. кроме того: эутирокс 37,5мкг утром, лазартан 50мг утром, индалонг 1,25 утром, асомекс1,25(амлодипин 25мг) вечером, аторвастатин-5мг, аспикард 75мг вечером. С10.04 вместо амиодорона стала принимать этацизин по 25мг 3раза в день (я до приступа принимала так этацизин, т.к. амодорон мне противопоказан по щитовидке)
08.04.18г у меня был опять срыв ритма, скорая помощь на дому мне его востановила новокаинамидом 10мг.
ранее мне назначали и соталол,но на нем у меня ЧСС была ниже50уд./мин, назначали в стационаре и прпафенон по 150мг 3 раза в сутки, но будучи на нем в стационаре ритм сорвался через 5 дней его отменили и оставили этацизин по25мг 3раза в сутки. Сейчас с 29.03 увеличила дозу эутирокса до 62,5мкг в связи с анализом ТТГ 4,5.

Подскажите, пожалуйста, как справиться с этой проблемой. 2 года назад мне в кардиоцентре в Минске было отказано в прижигании узлов в сердце из-за регургитации 2ст, и не своего гормона ТТГ.
То, что Вы оисываете, не является абсолютным противопоказанием для проведения РЧА.  Я бы попробовал показаться другому аритмологу или кардиологу.
10.04.2018 18:34
Женщина 38 лет.
Беспокоит экстрасистолия (чувствует перебои в работе сердца)
Сделала 28.03.2018 ЭКГ сердца.

1. Верно ли расшифрована лента ЭКГ.

2. На сколько опасно такое заключение: признаки ишемии миокарда нижней стенки левого желудочка.







Неверно. "Ишемию" по ЭКГ не определяют. Это диагноз клинический.
10.04.2018 18:21
Здравствуйте у меня пиелонефрит назначили антибиотик цифотоксим, там в побочных есть остановка сердца, может мне попросить другое назначение? А то страшно жутко
Если страшно, то не принимайте.
10.04.2018 14:39
0