Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!Начал чувствовать что вроде сердце замирает и иногда повышается давление 140-145/72-82,терапевт сказал возможно экстрасистолы,но лучше экг и узи сделать.Я их сделал.
Вопрос: Узи пишет гипертрофию ЛЖ.. это опасно ?можно ли заниматься спортом,ходить в баню и т.д.
[url=https://radikal.ru/big/c1i8ll61cdhbx][img]https://b.radikal.ru/b04/1901/87/c4484a295a6et.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru/big/85yw7tagujdqk][img]https://c.radikal.ru/c00/1901/a5/374fa8525dbet.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru/big/mkeoiciwc23lf][img]https://b.radikal.ru/b28/1901/51/4b1017c50480t.jpg[/img][/url]


спасибо за потраченное время!
У Вас все в порядке.
31.01.2019 15:04
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в холтеровском мониторирование экг.


[/img][/url]

[/img][/url]

[/img][/url]

[/img][/url]

Заранее спасибо за помощь!
У Вас все в порядке.
31.01.2019 15:02
Добрый день, уважаемые консультанты. Рост 163, вес 56. Помогите разобраться. После стрессовой ситуации проснулась от резкой боли в ребре и тахикардии 120. В подростковом возрасте была тахикардия после горячих ванн, но проходила сама и к кардиологу я ни разу не обращалась. Лет в 18 все прошло. Но после этой стрессовой ситуации и уже пять месяцев наблюдаю тахикардию 100 спустя 15 минут после завтрака. Проходит сама, если полежать 10 минут. Если лежать не получается после ускорения ритма ( то есть если я двигаюсь) доходит до 120 ударов в минуту и тоже проходи сама. Иногда откусываю 1/4 бисопролола 2,5 млг и все проходит сразу. Исследования показали на узи сердца , что у меня RG на МК и ТК незначительная, дополнительная диагональная хорда в области верхнего левого желудочка. Легочная артерия регургитация небольшая. Проверила всю пищеварительную и выделительную системы: перегиб желчного пузыря врожденный, дискинезия, хронический гастрит со 2 степенью воспаения, недостаточность кардии пищевода. Сейчас лечу ЖКТ. Гормоны в норме. Анализ крови последний из отклонений показал гемоглобин 116. Вопросы такие: 1) можно ли пить бисопролол вместе с денолом и креоном? 3) опасны ли эти аномалии сердца? 2) отчего моя тахикардия? Какую причину искать - нервную, сердечную, пищеварительную. Запуталась уже с причиной и следствием. Помогите, пожалуйста.
Эти аномалии сердца не опасны.
Все лекарства можно принимать только по назначению лечащего врача.
Причина тахикардии, скорее всего, нервная.
31.01.2019 15:08
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как взрослому человеку избавиться от страхов. Надо самому над собой работать или пить таблетки. Иногда так разволнуюсь всю трясёт и корвалол и анаприлин под язык, ни че не помогает трясёт все тело и не могу до утра уснуть. То ли это с возрастом. Раньше такого не было. Себе прикажу не трясись посдерживаю на какое то время успокоюсь и потом опять. Что за волнения такие. Все мы волнуемся, но успокаиваюсь я очень очень долго. Что посоветуете Эдуард Романович. Как себе помочь. Уже извела всех родных. Спасибо
Уважаемая Аня!

Прежде всего надо понять и поверить в то, что страх - это первый и наиболее постоянный признак невроза. Поверив в это вы сделаете первый страх к преодолению невроза. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту. Что обычно дорого, но в целом не страшно. Доброго Вам здоровья!
31.01.2019 14:55
Здравствуйте. мне 51 год, видимо наступает менопауза, пять месяцев не было критических дней и тут три дня назад начался ужас. За пару дней до начала почувствовала в груди небольшие толчки. Похоже на экстрасистола. Но думаю бывает. Ещё через два дня эти толчки были весь день и я вызвала скорую. Скорая теперь не оставляет кардиограмму, просто посмотрев сказал ну есть экстрасистолы одиночные , аритмии ни какой нет. Поставили укол и таблетку под язык. Спрашиваю что колите, говорят мочегонное. Что под язык дали не сказали. И вот с понедельника все равно чувствую три пять раз в день толчки просто небольшие какие то толчки в груди. Ни боли ни головокружений нет. Но так как я долго страдала ПА и ВСД то любое отклонение в сердцебиении вызывает страх и панику. Сегодня весь день то кинет в жар то горят щеки. Давление 140/90. Полежу 120/80. И не знаю идти к врачу то к какому. Ещё раз сделать экг или холтер? Страх меня сковывает. Давление прийдет в норму потом тремор ещё минут 40. Подскажите к кому лучше обратиться. То ли сердце то ли климакс так действует. Может просто попить успокоительные? Спасибо большое.
Может быть и климакс. Стоит посоветоваться с гинекологом в отношении лечения. Сейчас есть хорошие комплексные гормональные препараты с малыми количествами гормонов. Климакс усиливает проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
31.01.2019 01:35
Добрый день.Я уже 2,5 года страдаю экстрасистолией.Желудочковые эс,в сентябре открылась би и тригеминия,стала пить беталок зок 25мг, 2 недели назад открылась диарея,вместе с ней стал пульс 48-49 В покое и днем в домашней обстановке около 50.При ходьбе увеличивается.Мне назначили альфа нормикс,но он плохо влияет-я ощущаю сердцебиение,хотя пульс 50,эс стало больше.Опасна ли такая брадикардия?
Нет. Не опасна.
31.01.2019 01:36
Здравствуйте нужна срочная консультация .], в норме сосуды наполненные- тоесть напряженные упругие твердые такие.и сердце при этом тоже бьет твердо и мощно.чувствуешь твердость в биении .а тут все наоборот сосуды пустые продавливаются легкие .внутри нет будто крови. И так же сердце стучит биение пустое легкое не наполненное. Твердости в удари нет вообще легкое пустое сокращение.сердце я так понимаю не наполняется.и страшно при этом вздохнуть .потому что от такого биение при вдохе сердце может остановиться. Такое чаще на пустой желудок и кишечник .сам по себе мало стал кушать и сижу всегда дома теперь
Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
31.01.2019 01:28
добрый день,меня звать Леся у меня беременность 28 недель.страдаю кардиофобии .узи сердце в норме .а вот суточный мониторинг показал у меня ишемию .постоянно фиксирована депрессия st в отведениях от нижней стенки разной степени выраженности без связи нагрузками .я уже неделю есть не могу и спать от куда у меня взялась ишимия?помогите мне пж
Не надо делать мониторинга. Выбросите из головы весь этот хлам про ишемию и живите спокойно. Доброго Вам здоровья и счастья!
30.01.2019 18:55
Добрый день!
Сейчас болею орви, активно лечусь. Но со вчерашнего дня начала ощущать толчки и подергивания в верхней части желудка (незнаю почему именно там) приложив руку к пульсу поняла что это экстрасистолия, ранее сталкивалась с ней тк у меня ПА ВСД, лечилась у психотерапевта.Насколько это опасно эти перебои и почему это происходит?сейчас изза болезни у меня повышенная температура и соотв тахикардия.
Думаю, что не опасны.
30.01.2019 18:20
Добрый день, Эдуард Романович! Посоветуйте эффективные витамины для сердца и организма престарелому человеку (маме 84 года)
Мне 92 и я всю жизнь обхожусь без витаминов. Маме нужно полноценное разнообразное питание без излишеств, не ведущее к лишней полноте.
30.01.2019 18:49
Посмотрите УЗИ сердца. Иногда сдавливае в груди -лежа. Минут-5. Давление было -150-100, сейчас пью-копренесса-0. 5,и от пульса небилет-0. 5
УЗИ не вижу.
30.01.2019 18:45
Добрый день! был приступ мерцательной аритмии после чего уже 4 месяца принимаю аллапинин по 1 таб. 2 раза в день( по рекомендации кардиолога) и 1 таб. конкор -кор с утра, иногда были сильные головные боли , головокружение и муть в глазах вообще постоянно через пол часа после принятия аллапинина, на прошлой недели уменьшила дозу до половины таблетки 2 раза в день.Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста , если приступов нет , можно со временем отказаться от аллапинина вообще? хотя бы со временем?
Можно и нужно.
30.01.2019 18:40
ЭХОКГ от 25_01_19

Рост 182-183 см, вес 85 кг.

Ао_37
Аок_22
ОТС_0,42
КДР_49
КСР_31
УО_75
ФВ_66
ЛП_33
МЖП_10
ПП_38
ЗС_8
ММ_191 На 05_2017 ММ составляла 185 гр.
ПЖ_26
ЛА_20
Аортальный клапан не изменен.

МАХ скорость потока_1,7
МАХ градиент_9
Регургитация_0
Митральный клапан не изменен.

МАХ скорость потока_1,5
МАХ градиент_2,7
Регургитация_0-1

Трикуспидальный клапан не изменен

МАХ скорость потока_0,7
МАХ градиент_1
Регургитация_19

В 2015г. была диагностирована АГ 1 степени. Проходил обследование как в ЛОКД СПБ, так и в центре Алмазова. Никаких патологий подтверждающих наличие вторичной гипертензии не определено. Принимал разные препараты для нормализации АГ. На данный момент принимаю Физиотенз 0,2 мг. Веду монитор давления. Замеры произвожу три раза в день на обеих руках.
Средние показатели по дню таковы:
Утро: 130/70 Левая, 132/68 Правая_ Пульс от 43 до 52 уд.
День: 135/80 Левая, 132/78 Правая_Пульс от 46 до 63уд.
Вечер: 136/82 Левая, 140/80 Правая_ Пульс от 52 до 60 уд.
После длительных поездок на автомобиле, в течении первых 30 минут по возвращении домой давление доходит до 158/80 на обеих руках, иногда оно 143_146/80. Через час давление падает до 138/79, а иногда и того меньше. При давлении выше 140/80 добавляю еще одну таблетку Физиотенза 0,2 Мг.
Также занимаюсь спортом не менее 6 раз в неделю Бег, Лыжи, Велосипед иногда тренажерный зал с минимальным отягощением. Становые тяги,жимы, приседание исключены.

За декабрь 2018 г. проехал порядка 136 км на лыжах. Стараюсь держать пульс в третьей аэробной пульсовой зоне, рассчитанной для моего возраста. Иногда бывает краткосрочный выход из аэробной зоны в анаэробную. Суммарно не более 15 минут за часовую тренировку.

Делаю ЭхоКГ ежегодно. В этом году появилась надпись ЛЖ утолщен. Есть ли у меня гипертрофия ЛЖ? Из-за чего могло произойти утолщение миокарда? Может быть виной спорт, гипертония или что-то еще? Стоит ли мне с этим что-то делать. Местный кардиолог ничего внятного не сказал.
Такая гипертрофия может быть нормальной реакцией на те нагрузки, ко торые Вы практикуете.
30.01.2019 18:39
Злравсвуйте! Повышением давления никогда не страдала. Я родила полгода назад ! На фоне высокого давления, было экстренное кесарево сечение. После родов давление нормализовалось. Но как-то переневничав я померила давление, оно было 140 на 90. Потом вроде как снизилось. Очень испугалась и прошла обследование , а именно :
общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (почечные и печеночные показатели, сахар, гликозилированный гемоглобин, электролиты, холестериновый профиль, коагулограмму), ЭКГ, ЭХО КГ. Узи почек и проверила глаза. Все в норме .
Кардиолог написал в заключении НЦД.
И поменьше нервничать.
Но сейчас иногда мерю и первые цифры оказываются 140, потом перемерив снижаются. Может ли от волнения подниматься и скакать давление от 140 до 110? Потом снова 140, потом 120 .
Есть ли смысл пройти доп обследование ?
29.01.2019 22:51
Здравствуйте Эдуард Романович.Часто к Вам обращаюсь по поводу Экстрасистол.Все забываю спросить.Я мерю давление для проффилактики и за один раз мерю разов 5-6И цыфры почти всегда разные.то 130на 90 второй раз 120на 80 третий 120на 70 и меньший показатель 110 на 70.Скажите пожалуйсто с чем это связанно.И это всегда так лет 2 точно.Вегето сосудистая дистония или может остеохондроз есть шейный. Мерю давление Вроде в покое.А сегодня первое измерение 140на 100было а на 5 раз 120на 75.мерю подряд .Аппарат у нас механический не электронный.Скажите что это и почему так???
Уважаемая Гуля!            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
29.01.2019 22:48
Добрый день, уважаемые специалисты! Мне 24, рост 169, вес 80. Вчера впервые за пол года была в зале, (раньше занималась вообще профессионально), начала с лёгкой нагрузки, час на дорожке, пульс 135-145 ходьба. Во время ходьбы почувствовала тупую боль в грудине и в лопатке и сильную головную боль. Давление дома было 115. Затем закончила тренировку, пульс долго не падал меньше 100. В поликлинике сделали экг, сказали все неплохо. Расшифруйте пожалуйста, так как хочется вернуться в форму и заниматься дальше, а присутствует страх. Раньше такого не было, месяц назад делала холтер, но никакой физической нагрузки кроме поднятия на 5 этаж не было в течении суток. Спасибо за консультацию и ответы.
ЭКГ 28.01 1.
2.
3.
4.
ХОЛТЕР ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26.12.18
Длительность мониторирования ЭКГ 23 ч 57 мин., проводилась в амбулаторных условиях. Фоновая терапия: отсутствует
На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии.
Максимальная ЧСС 164 уд.в мин. в 18:35 на фоне синусовой тахикардии (запись в дневнике: подъём на 5 этаж быстрым шагом с весом ).
Минимальная ЧСС 53 уд.в мин. в 9:27 на фоне синусовой брадикардии (запись в дневнике: сон ).
Средняя ЧСС днем 86 уд.в мин.,ночью 65 уд.в мин.
Циркадный индекс -1,3 (правильный циркадный профиль ритма сердца).
Пауз более 2.1 сек. не выявлено. Максимальный RR 1281 мсек. в 18:35
Эктопическая активность:
- наджелудочковые экстрасистолы: 5 - за время мониторирования. Из них: одиночных - 5.
- желудочковые экстрасистолы: не зарегистрированы
По дневнику пациента вышеуказанные нарушения ритма жалобами не сопровождались.
Диагностически значимой депрессии сегмента ST не зарегистрировано.
Интервал QT при максимальной ЧЖС 282 мсек (QTc по Framingham 380 мсек).
Интервал QT при минимальной ЧЖС 400 мсек.
примечание: Данное заключение не является диагнозом и должно быть интерпретировано лечащим врачом
И по-моему все хорошо. Можно продолжать заниматься физкультурой.
29.01.2019 14:16
Здравствуйте.
Вчера вечером очень сильно нервничала,долго плакала,потом с утра проснулась с отёкшими веками,вроде было все нормально.
Ближе к обеду начались боли в области сердца,тупые,иногда режущие,минуту и проходят а потом опять может быть через время..
ЭКГ делали недели 2 назад- вариант нормы.
Эхокг и Суточный делала месяца 2-3 назад. Там тоже все было нормально.
Это сердечные боли или нет?
Нет, конечно.
29.01.2019 14:14
Добрый день!Мне 28 лет.С 18 лет ВСД,ПА.Научилась с ними жить,дискомфорта не ощущаю,только незначительное , во время ПА .Я фитнес/ тренер,регулярно занимаюсь спортом. Жалоб со стороны сердца никаких,сознание не теряла.При сильном страхе -у меня тахикардия.Сама проходит,сердечных препаратов не принимала.Впервые делала холтер.Результат выкладываю ниже.Отклонений море,и вот сейчас паника.Анализы на гормоны ,кровь,биохимия все в норме.Только скрытый дефицит железа 5,4.Что делать с блокадами?Я начинаю прислушиваться к себе.Не хочу себе невроз Можно ли заниматься спортом?Могли ли ПА на протяжении 10 лет привести к блокаде.Вид исследования: Холтеровское мониторирование ЭКГ . Методы исследования в ФД
Устройство: Комплекс суточного мониторирования ЭКГ «Миокард- Холтер»
Описание:
Мониторирование ЭКГ проводилось с 25.01.2019 10:03 по 26.01.2019 9:40. Длительность мониторирования: 23:37. Регистрировались отведения: V2, V5, avF
За время исследования было проанализировано 119709 комплексов QRST.
Из них к артефактам отнесено 13.2% РИТМОсновной ритм - синусовый ЧСС мин средн макс
ночь 56
день 57
всё время
Циркадный индекс равен 1.21(норма 1.24-1.44)
НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПРОВОДИМОСТИ
Эпизодов преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано Единичных преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 1 наджелудочковых экстрасистол: все днем. ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Желудочковые экстрасистолы не выявлены
ПАУЗЫ (ВЫПАДЕНИЯ QRS)
Всего выявлено 30 (25 ночью) блокад одного класса - «AV-блокада». С периодикой Венкебаха 11.
Максимальный RR AV-блокад 2.08 сек. в 4:28:49
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ
Максимальный PQ 0.40 сек. в 3:49:17 на фоне ЧСС=63 уд/мин. ДИНАМИКА ST-T
Отклонения сегмента ST не зафиксированы
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.37сек., QTc=0.42сек. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА
Описание Значение Норма
Mean Среднее значение всех RR интервалов 735 750(577-1070) SDNN Стандартное отклонение всего исследования 129
в 3:09:38 71 130
в 23:46:46
в 22:02:31 86 139 56 в 3:09:38 80
в 8:33:42
139 в 8:33:42
Данное заключение не является диагнозом, оно должно быть интерпретировано лечащим врачом!

153±44
SDNNi Среднее SDNN на 5-ти минутных участках 50 72±22 SDANNi Стандартное отклонение усредненных за 5 минут значений интервалов RR 123 137±43
rMSSD Среднеквадратичная разница соседних RR 34 43±19
PNN50 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс 5 18±13 Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв.
Всего обработано участков 1741 (53% времени исследования) Количество участков с малой вариабельностью 15 (1% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 88%
Вариабельность ритма: нормальная
Заключение:
По данным холтеровского мониторирования регистрировался синусовый ритм с колебаниями ЧСС от 56 уд. в мин.(3:09-сон) до 139 уд. в мин.(8:33- уборка).
Средняя суточная ЧСС 80 уд. в мин., дневная - 86 уд. в мин., ночная - 71 уд. в мин..
Тенденция к тахикардии в течение суток. Циркадный индекс - ригидный 1.21(норма 1.24-1.44). В ночныечасы регистрировалась AV-блокада 1 степени с PQ до 0.40 сек.
На фоне выраженной синусовой аритмии ночью зафиксировано 30 пауз обусловленных AV - блокадой 2 степени Мобитц 1, максимально - 2.08 сек. Вариабельность сердечного ритма нормальная. Одна наджелудочковая экстрасистола. Желудочковая экстрасистолия не выявлена. Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Передано в патологию.
Существенной патологии нет. Доброго Вам здоровья!
29.01.2019 04:22
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в холтеровском мониторирование экг
Заранее спасибо большое за помощь!
Забыли прикрепить холтер.
29.01.2019 04:23
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в холтеровском мониторирование экг.
Заранее спасибо за помощь.
А где оно?
29.01.2019 04:19
Здравствуйте. Я беременна 35 недель, переживаю за роды,т.к беспокоит ранее поставленная «синусовая тахикардия» и анемия- гемоглобин 91. Ведущий врач списывает синусовую тахикардию на анемию. Сделала Холтеровское мониторирование ЭКГ ( фото прилагаю ).
Хотела бы узнать, возможны ли естественные роды или при таких показателях лучше прибегнуть к кесареву сечению? Опасно ли такое состояние для меня и ребенка? И может ли быть это от анемии?





















ЭКГ показывает нормальную работу сердца. А вопрос о кесаревом сечении надо решать с акушерами и не в заочном формате.
29.01.2019 04:16
Добрый день, уважаемые консультанты, знаю, не первый раз уже обращаюсь со своими проблемами.
Беспокоят перебои в сердце, кардиологи говорят что здоров, лечения не требует (но не все) (как пишут под холтером).
Был недавно у хорошего кардиолога, она смотрела на меня удивленными глазами, что да, мне пишут что здоров, но перебои то беспокоят, и так уже 6 лет... привела хороший пример, сказав мне «почему я могу пойти куда угодно и чувствовать себя хорошо, а вы нет? и это называется что все хорошо с вами?»:)

вообщем рекомендовала эфи, но сошлись пока что буду провоцировать на холтере.
Бог с ними с сердечными причинами, меня беспокоит странный феномен моего организма, и уверяю, он не психологический. Психологический уже сформировался «сверху»...

Аритмия провоцируется хаотично во время бытовых задач.
Но в некоторых случаях получается спровоцировать ее искусственно и осознанно.
Порядок действий:
Кишечник явно немного вздут или полон.
Выдыхаю весь воздух втягивая живот, держу от 2-10 секунд, расслабляюсь, и еще для полного результата сидя с ровной спиной, чуток выкручиваю туловище влевую сторону так что бы купол диафрагмы поднялся, и возникает некий спазм....
что то словно прежимает сердце или какой-то сосуд, и возникает болезненная экстрасистола, как бы ответный пинок сердца в диафрагму с последующим несильным ускорененем ритма.

Поскольку присутствуют задержки стула, кишечник часто вздут, и в повседневной жизни, когда специально не нужно ничего провоцировать, случаются моменты, когда наклоняешься, потягиваешься или еще что, и возникает часто резкая одышка + тахикардия + иногда этот спазм болючий. Боль концентрируется точно глубоко в районе кардии желудка, место ощущается очень четко, боль не колющая, а сжимающая, но она как спазм, хватонуло - секунду подержало (всегда с перебоями сердца), сердце пару раз «ударило» в диафрагму, и отпускает.

Я так понял у меня возникает некое то ли трение органов на подобие ГПОД (но типичных симптомов ГПОД нет, да и в положении ЛЕЖА - всегда легче чем сидя и стоя, когда органы выравниваются вертикально.)
Во время клизмы даже спринцовки 300-400 мл. воды, при вливании если кишечник вздут так же начинаются сильные перебои пока вода не выйдет.

Соответственно когда утром просыпаюсь и встаю с кровати, уже чувствуется как падает некая тяжесть особенно если живот вздут, и ощущение что он тянет за собой диафрагму и сердце, и при наклонах и поворотах туловища - могут быть такие перебои, а иногда и сами по себе.
Один раз имел неосторожность дать нагрузку во время вздутого живота, шел тогда в горку вверх, спазм начал повторяться раз за разом каждые 15 секунд с сильнейшими перебоями, что не очень как по мне хорошо.



Висение на турнике вызывает сильнейшую одышку как буд то от «натяжения» чего-то внутри в районе диафрагмы.

Знаю что куча невротиков придумывают себе болячки, но я уже достаточно и был очно у врачей и наблюдал за собой, что это явно не здоровая штука, так быть не должно, я почти постоянно с перебоями и анатомически не могу наклоняться и так далее.

Даже если перебои не серьезные (хотя иногда бывает очень хаотичная аритмия), само прижатие сердца к диафрагме ощущается просто колоссально и выбивает на минуту из колеи... и остается какое-то время толерантность к перебоям пока особенно газы не выйдут и живот не сдуется, но так бывает редко ибо спастический запор уже долго. Дюфалак - усиливает вздутие и привет аритмии снова.


Вопрос в следующем, где есть больше шансов инструментально проверить данный феномен?
Поэксперементировать с поворотами, поиграться, высчислить это пережатие и трение органов, так как жить мешают, ежедневные перебои особенно если живот хоть чуть - чуть вздут. Насколько механически реально повредить сердцу пережимая его органами? или какие-то сосуды, я понятия не имею, это нужно заглядывать внутрь, и в чем такая причина? в том что я худой? или?... не могу провести параллель когда именно это началось, так как много лет назад....
По-моему, все это чисто невротические проявления. И лечить их должен психотерапевт.
28.01.2019 19:55
На УЗИ нашли «Небольшая гипокинезия передней стенки ЛЖ». Узи делал по рекомендации кардиолога (чтобы было). Насколько опасно? Спасибо

Думаю, что совсем не опасно.
28.01.2019 19:56
Здоровья вам !
у меня вопрос. Месяц назад после стресса появились экстарсистолы. Обследовался в Алмазова Эхо - без паталогий по Холтеру 300 систол при чем ночью их нет. Не помню какие именно. На время суточного холтера уже 2 дня принимал сотогексал.

С утра и ночью их нет... при нагрузке тоже не чувствую. появляются только после еды. Это очень надоело... похудел уже сильно. Начал принимать Адаптол... но после еды все равно появлюятся.
1. Может начать принимать бетаблокаторы т.к. от сотогексала ЧСС падала до 53.
2 . Было ли в вашей практике что примерно мною описаная функциональная скорее всего экстрасистолия проходила на всю жизнь после купирования стресса.?
экстрасистолы ведут себя очень по-разному. Прекращаются и возникают вновь когда хотят. А их лечение представляется ненужным.
28.01.2019 19:47
добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли мерить давление в лежачем положении, я так более расслаблен, чем в сидячем и можно ли этим данным доверять?
Можно измерять и в положении лежа.
28.01.2019 20:10
Ваготоник с гипертонией (+ипохондрик, +тревожное расстройство). Спустя несколько лет после последнего обследования пришел к кардиологу скорректировать терапию (престанс 5+5 не спасает) и попытаться в последний раз найти вторичную гипертонию. Врач назначил несколько обследований и сразу порекомендовал добавить диуретик Арифон. После этого я по своей инициативе сдал расширенную биохимию. Получил следующий результат:
Общее количество лейкоцитов (WBC) 6.94 4.50-11.00 10^9/л
Общее количество эритроцитов (RBC) 5.13 4.30-5.70 10^12/л
Гемоглобин (Hb) 155.00 132.00-173.00 г/л
Гематокрит (Ht) 45.20 39.00-49.00 %
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 30.20 27.00-34.00 пг
Средний объем эритроцита (MCV) 88.10 80.00-99.00 фл
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) 343.00 320.00-370.00 г/л
Тромбоциты (PLT) 295.00 187.00-381.00 10^9/л
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) 12.6 12.0-13.6 %
Бластные клетки 0.00 0.00 %
Промиелоциты 0.00 0.00 %
Миелоциты 0.00 0.00 %
Метамиелоциты 0.00 0.00 %
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 1.00-5.00 %
Сегментоядерные нейтрофилы 57.00 47.00-72.00 %
↑ Моноциты 12.00 3.00-11.00 %
Базофилы 0.00 0.00-1.00 %
Плазматические клетки 0.00 0.00 %
Эозинофилы 3.00 1.00-5.00 %
Лимфоциты 27.00 19.00-37.00 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2.00 0.00-15.00 мм/час
Абсолютное содержание нейтрофилов 4.03 1.80-6.98 10^9/л
Абсолютное содержание эозинофилов 0.21 0.03-0.59 10^9/л
↓ Абсолютное содержание базофилов 0.00 0.01-0.07 10^9/л
Абсолютное содержание моноцитов 0.83 0.29-0.95 10^9/л
Абсолютное содержание лимфоцитов 1.87 1.26-3.35 10^9/л
Глюкоза (Glu) 4.81 3.89-5.83 ммоль/л
Кальций ионизированный (Ca2+) 1.28 1.18-1.32 ммоль/л
Аланинаминотрансфераза (ALT) 17.00 10.00-40.00 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (AST) 21.00 15.00-40.00 Ед/л
Гаммаглутаминтрансфераза (GGT) 25.00 <49.00 Ед/л
&#8593; Билирубин общий (TB) 22.10 5.00-21.00 мкмоль/л
Билирубин прямой (DB) 8.2 0.0-8.6 мкмоль/л
&#8593; Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный) 13.90 <12.40 мкмоль/л
Холестерин общий (Cholesterol) 4.30 3.68-6.68 ммоль/л
Щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase) 58.0 53.0-128.0 Ед/л
Мочевина (Urea) 4.00 2.10-7.10 ммоль/л
&#8595; Мочевая кислота (UA) 226.4 262.0-452.0 мкмоль/л
Железо (Fe) 18.60 11.60-31.30 мкмоль/л
Общий белок (TP) 77.14 64.00-83.00 г/л
Альбумин (Alb) 50.88 35.00-52.00 г/л
&#8595; Натрий (Na+) 134.00 136.00-145.00 ммоль/л
Калий (K+) 4.40 3.50-5.10 ммоль/л
&#8595; Хлор (Cl-) 97 98-107 ммоль/л
Креатинкиназа (CK) 156.00 30.00-200.00 Ед/л
Креатинин (Crea) 87.30 62.00-115.00 мкмоль/л

У меня два вопроса:
- можно ли (и надо ли) с таким анализом пить диуретики?
- есть ли что-то в этом анализе подозрительное, с чем можно обращаться к другим врачам?

PS: сразу после сдачи крови появился кашель и на след день с утра уже была невысокая температура, которая прошла за день, то есть на момент сдачи анализа в организме скорее всего уже была инфекция
Можно увеличить дозу ПРЕСТАНСА. Можно добавить АРИФОН. Можно добавить КОНКОР. А Ваши анализы заполнены таким обилием излишней информации, что читать их невозможно.
28.01.2019 20:07
Добрый день,уважаемые Врачи! У меня возник такой вопрос, скажите какова вероятность после длительных простуд(без высокой температуры, но очень частых- два три дня все хорошо и опять боль в горле , насморк, слабость, ломота в теле но выше чем 37.4 температцра не подымается) получить миокардит?!?!? Никогда патологий сердца не было, но к сожалению знаю случаи, когда люди умирают от острого миокардит мгновенно. (Да да , я понимаю , что можно умереть от чего угодно) , но интересно нужен ли какой то «особенный» Грипп, или же просто делать ЭКГ после этих болезней? Как распознать?) Как только не пойду к доктору, выписывает «Амоксицилин» и «Клариназе». Так и пью постоянно.... Так же присутствует экстрасистолия, но я не обращаю на это внимания(поймали как то на ЭКГ). Спасибо за ответы!)
Уважаемая Инна!
 Вы в плену бредовых фантазий. От миокардитов никто мгновенно не умирает. А вероятность заболеть миокардитом после простуды минимальна. Какова вероятность, что на голову упадет сосулька? Вероятно больше, чем возможность заболеть миокардитом.
28.01.2019 19:38
Здравствуйте,прошу у вас консультации. 31.12.18 у бабушки случился инфаркт Миокарда. Начало болеть сердце,и нитроглицерином сильно понизила давление. Вообще у нее гипертония. Неделю была в реанимации,провели интенсивную терапию и выписали с сильным отеком легких. Задыхается тяжело дышать. В больницу не кладут. Пьет мочегоное и какие то сердечные и все. Скажите пожал. Как ей можно помочь. Может что то есть чтоб этот отек убрать? Маски дыхательные или балончики? Как можно настоять на стационаре. Помогут ли капельници какие?
Больная с отеком легких должна быть немедленно госпитализирована.
28.01.2019 15:06
Добрый вечер! Подскажите, что мне делать в данной ситуации. В ноябре-декабре 2018 месяца проходила обследование у врачей (ЭКГ в норме, ЭХОкг за 2017 год - в норме, рентген легких - без патологий, биохимия норма, общий анализ - норма, сосуды шеи и головы - норма, УЗДС вен нижних конечностей - норма, рентген шеи - норма, ФГС - норма, УЗИ - брюшной полости - небольшое воспаление поджелудочной), была у кардиолога, пульмонолога, терапевта, гастроэнтеролога и невролога. Ни один врач никакой патологии не видит, кроме поджелудочной, выписали мне диету, а ну и так же по анализам крови выявили анемию. В последнии дни мне стало как-то тревожно и чувство, что тяжело дышать, как-будто горло сдавливает немного, так же бывает болит голова и просто состояние общее так себе, а тут заболела нога ещё, боли были кратковременные, возможно от ходьбы непривычной тли спины, так как с нервом там есть проблема. Но каждый раз это чувство не хватки воздуха начинает меня угнетать. Ещё кто-то мне сказал про ТЭЛу и вообще стало не по себе.
Хотелось бы узнать:
1. Возможно ли развитие такого осложнения в моем случае? И вообще у молодых, что может привести к этому? И как это избежать?
Была бы благодарна за разъяснение, так как не хочется читать страшилки на медицинских форумах.
2. Связаны ли эти ощущения с психосоматикой?
Так как вот например был день, когда я была полностью занята, а потом встреча с друзьями и я даже не ощущала никаких недомоганий, но как только я ложусь спать, я начинаю всё это чувствовать и не могу долго уснуть.
Думаю, что все это проявления невроза. Практически тромбоэмболии быть не может. Это всегда вторичное заболевание, а у Вас нет первичного. Кроме лечения невроза очень важны регулярные занятия физкультурой.
28.01.2019 03:24
Здравствуйте, уважаемые специалисты ! Прошу вашей помощи и очень буду благодарна вам за ответы. Я в отчаянии.
Девушка, 29 лет. Рост -163, вес - 57.
Из вредных привычек - курение.
Уже два года страдаю «тревожно-истерическим расстройством» - диагноз от психиатров. Каждый день без исключений на протяжении двух лет тот или иной симптом невроза. Из симптомов было все : от нехватки воздуха, кома в горле, экстрасистол, до чувства нереальности мира и самой себя. Но то, что случилось вчера, полагаю, в рамки невроза уже не вписывается (
Я лежала на диване и вдруг кольнуло в районе левой молочной железы. Первая мысль : сердце !!! Я резко подскочила на ноги как ужаленая и тут начался кошмар : я почувствовала сильное резкое быстрое сердцебиение, ощущалось оно всем телом, каждой клеткой, даже в ушах стучало. Перед глазами все помутнело / расплылось, руки затряслись оочень сильно, потом и ноги - тряслись, подкашивались и вместе с тем словно окаменели. Лицо побледнело. Так плохо мне еще не было ! Ощущение, что я в любую секунду потеряю сознание или отправлюсь на тот свет. Кое-как трясущимися руками достала Валидол. Я была убеждена, что у меня та самая пароксизмальная тахикардия, о которой так часто пишут здесь на сайте. Пока жевала валидол казалось, что чуть легче, но когда он кончался - опять новая волна этого кошмара. Вызвала скорую. Прождала 30 минут - они не приезжали , состояние не улучшалось, сердце так и долбило во всем теле. Приняла решение ехать самостоятельно в Кузбасский кардиоцентр. Когда приехало такси, вдруг осознала, что я уже не чувствую телом это сердцебиение, думала все закончилось, но положив руку на пульс поняла, что нет - так и бьется бешено. Почему вдруг перестало ощущаться в теле, ушах и т.д. - не знаю. Но не отрицаю связь с тем, что мне пришлось вступить в беседу с таксистом, возможно, фокус внимания сдвинулся. По приезду в кардиоцентр сняли экг (пленку и выписку прилагаю). Оказалось, давление - 140 и сердцебиение такое же. Дали под язык половинку Карведилола и внутримышечно вкололи Эглонил. Полегчало мгновенно ! Доктор сказала, она уверена, что у меня симпато-адреналовый криз. Но ! Уважаемые специалисты, я этих симпато-адреналовых кризов за два года перенесла великое множество и такого никогда раньше не было. Если это и был он, значит раньше все, что было - детская игра. Это явно было что-то другое.
Уважаемые специалисты
1) на что похож такой приступ ?
2) могла ли это быть пароксизмальная тахикардия с переходом в синусовую к моменту, как я добралась к доктору ?
3) что делать, если не дай Бог такое повториться? Какие препараты держать под рукой ?

Свежие анализы (им 2 недели):
Холестерин - 5,29
Глюкоза - 5,87
Гемоглобин - 154
Эритроциты - 5,00
Лейкоциты - 5,7
СОЭ - 3
Сахар крови - 5,0
ТТГ - 1, 51
УЗИ щит железы - эхо признаки умеренных диффузных изменений щит железы
ЭКГ ( конец декабря) :
RR - 0, 54
P - 0.10
PQ - 0.18
QRS - 0.08
QT - 0.32
Заключение : синусовая тахикардия чсс - 110. Полувертикальное положение оси сердца. Метаболические изменения миокарда VS.
Дневник давления - всегда примерно одинаковое : 116 / 75

Спасибо вам большое и низкий поклон !

ЭКГ вчерашнее в кардиоцентре:

















1. Такой приступ больше всего похож на паническую атаку.
2. Могла быть и пароксизмальная тахикардия, но без ЭКГ подтверждения это остается на уровне фантазии.
3. Пол-таблетки ФЕНАЗЕПАМА под язык.
28.01.2019 00:18
0