Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
добрый день, у меня такая проблема у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника спондилоартроз реберно позвонковых сочленений и скифосколиоз при всем этом у меня очень сильные головные боли,перебои в работе сердца то тахикардия то наоборот пульс падает то замирание с толчками постоянное давление в грудной клетке,узи сердца делала в феврале заключение систолическая и диосталическая функции миокарда не нарушены,недавно перебои были следующего характера легла я ровно на кровате и началось я приложила руку к шее где пульс и чуствую два удара не ритмичные потом пауза и опять не ретмичные удары и сразу бросает в жар,потом проде нормализуется и так в течении дня переодически бывает,постоянное напряжение в грудной клетке и трудно дышать,последний раз экг делали 25 августа в стационаре терапии все норма,но это не во время приступа,была у мануального терапевта вчера он сказал что у меня скифосколиоз и в шее проблемы от сюда и аритмии и тахикардия,вправил позвонки и сказал заниматься с тренажером каждый день,но меня пугает сердце то перебои то болит в области сердца то давит и трудно дышать и не могу сделать вдох полной грудью,скажите правда ли это все из за позвоночника?постояно тянет мышцы лица немет лицо и голова,очень боюсь своего состояния,подскажите что мне делать помимо упражнений для спины?и не опасны ли такте перебои для сердца?очень боюсь что сердце остановиться во время приступа или случиться инфаркт или инсульт,я уже звелась вся от этих мыслей,помогите
Инфаркт миокарда не случится от этих мыслей. В основе всего не остеоондроз. а невроз. Его и надо лечить.
01.10.2019 22:33
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 27 лет и в апреле этого года, т.е 6 мес. назад у меня начались внезапные скачки давления до 160-170/90-100. Следом учащается и ЧСС до 110-120. Ощущаю я это как прилив к голове, легкое головокружение. Иногда добавляется легкая слабость в руках и ногах и тошнота. Больше никаких болезненных ощущений при этом нет. Завершался этот приступ относительно быстро:минут за 30 давление приходло в норму или оставалось чуть завышенным (до 130/80). Но потом вскоре все-равно возвращалось к нормальным значениям (у меня это 110-115/70). А ещё начиналось обильное мочеиспускание или жидкий стул. Случалось такое сначала раз в месяц, потом все чаще и чаще. И как мне кажется, «на пустом месте» Никакого волнения, нагрузок этому не предшествовало. В общем я не могла найти никакой связи. Единственное, это время суток - всегда в первой половине дня, до обеда, а чаще именно с утра. Теперь же это происходит раз в неделю, но не только «на пустом месте», а так же после всяких провоцирующих обстоятельств: недосыпание, испуг, конфликт, долгая поезда, жара, смена погоды... Никогда со мной подобного не было. Давление всё так же само приходит в норму, (но я все-равно кладу под язык каптоприл, т.к боюсь этих высоких цифр) а бывают и вовсе кратковременные скачки(5-10 мин), но цифры высокие 160-170/90. Назначенное мне лечение ( бисопролол 2,5 и периндоприл 2 мг) ничего абсолютно не изменило. Только давление и пульс стали заниженными (90-100 на 50/60, чсс 50-60) добавились слабость и головокружения, наверное как следствие. Я самостоятельно снизила в два раза дозировку и мне стало легче. Голова не кружится больше.

Анализы и обследования:
-узи сердца без патологий, только незначительный ПМК
-узи почек без патологий, только одна почка удвоенная
-гормоны щитовидной железы: ТТГ - 2.82, Т4 - 14.8
-гормоны надпочечников: кортизол 20/9 мкг/дл, альдостерон 11.7 нг/дл, ренин 35.7 мме/л, метанефрины в суточной моче 157 мкг, норметанефрины 279. (На фоне приема таблеток)
-гемоглобин 112
-креатинин крови 80, мочи 7000
-дуплекс брахиоцефальных артерий-без патологий
-мрт головы: арахноидальные изменения ликворокистозного характера; единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.
-мрт шейного отд.позв.: протрузии дисков с5/с6 и с6/с7 по 0.2 см., распространяются в межпозвонковые отверстия, деформируют дуральный мешок.
На сегодня кризы не сопровождаются тошнотой и обильным мочеиспусканием, как раньше. Не всегда подскакивает пульс. Но стали случаться причтупы тахикардии без сильного подъема давления.

Никакое лечение пока ещё не помогло. (Терапевт, невролог, кардиолог)
Два года назад была депрессия, занималась с психотерапевтом, возможно все мои приступы-это отголоски из прошлого, последствия стресса. Возможно я преждевременно закончила психотерапию, но я чувствовала себя удовлетворительно и решила, что достаточно. И подобных приступов никогда раньше не бывало.
Что вы можете посоветовать, в каком направлении двигаться? Буду благодарна.
Четкая симптоматика выраженных вегетативных (гипоталамическх) кризов требует наблюдения и лечения у неврологов.
01.10.2019 22:38
можете ли по кардиграмме мне сказать действительно у меня ИБС и напряжённая стенокардия?
Стенокардия - диагноз клинический. ЭКГ его не видит.
01.10.2019 22:43
Здравствуйте! У меня начались эпизоды желудочковых экстрасистол на фоне стресса (по экг выявили,что желудочковые)Бывают залповые. В среднем от 3-4 в минуту. Испытываю очень сильную слабость, недомогание, подташнивает во время залпов.
говорят, что они не опасны если сердце здорово
но по эхо кг диастолическая дисффункция 1 типа, пролапс 5мм, дополнительная хорда, фв 60-64%.
+у менч ожирение.
Скажите,в этом случае они несут потенциальную угрозу?
спасибо
Нет. Не несут.
02.10.2019 01:13
Тахикардия с 18 лет. В анамнезе кардионевроз, ВСД. В детстве частые ангины. Периодические экстрасистолы примерно с 20 лет. Принимала и принимаю только седативные препараты. Состояние ухудшилось с июня 2019г. Участились экстрасистолы, чувство паники , беспокойства, слабость, страх, периодическое глубокое и поверхностное дыхание, периодическая одышка. Чувство нехватки воздуха. При приеме седативных препаратов состояние немного улучшается. Проведен ХОЛТЕР- ЭКГ от 27.09.19. заключение: ритм синусовый с ЧСС от55уд в мин до 118. Зарегистрированы патологические наджелудочковые аритмии. Выявлено 4 эпизодаАВ- блокады 2ст2 го типа , все в ночное время. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемических изменений STне выявлено.
Прогноз благоприятный. Эти проявления опасности не несут.
02.10.2019 01:15
Тахикардия с 18 лет. В анамнезе кардионевроз, ВСД. В детстве частые ангины. Периодические экстрасистолы примерно с 20 лет. Принимала и принимаю только седативные препараты. Состояние ухудшилось с июня 2019г. Участились экстрасистолы, чувство паники , беспокойства, слабость, страх, периодическое глубокое и поверхностное дыхание, периодическая одышка. Чувство нехватки воздуха. При приеме седативных препаратов состояние немного улучшается. Проведен ХОЛТЕР- ЭКГ от 27.09.19. заключение: ритм синусовый с ЧСС от55уд в мин до 118. Зарегистрированы патологические наджелудочковые аритмии. Выявлено 4 эпизодаАВ- блокады 2ст2 го типа , все в ночное время. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемических изменений STне выявлено.
Прогноз благоприятный.
02.10.2019 01:16
Делал ЭКГ, расшифровка звучит так: усилены потенциалы с правого желудочка. Это что-то серьезное? Или ерунда?
------------------------------------------------------------------------------
02.10.2019 01:29
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Уже несколько дней переодически возникает чувство, что сердце как будто перевернулось в груди или остановилось.
В этот момент перехватывает дыхание и хочется как будто откашлять это ощущение. Как будто воздух в груди сккпливается

Была у терапевта, сделали экг, по экг все в пределах нормы, терапевт сказал попить витамины и Обследоваться дальше

С чем это может быть связано, сердце дальше обследовать?

Невроза быть не может, раньше был, уже давно успешно вылечили его с психотерапевтом
Неврозы могут возвращаться, меняя обличие. А срочности никакой нет.
01.10.2019 15:14
Здраствуйте скажите может ли ТРОМБОЭБОЛИЯ ЛЕГЧной- АРТЕРИИ БЫТЬ ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ и и поьтоянно болеть -то в грудной клетке то с -зади спины между лопатками???И Как проверить Есть ЛИ ТЭЛА-или нет какую провести эффективную диагностику?????
ТЭЛА всегда остроое заболевание, эпизод. а исходы её могут быть разными, в том числе и хроническими.
01.10.2019 14:47
Скажите пожалуйста может ли МСКТ-каканарография-заменить обычную каранарографию с введением бедренную вену или нет- для чего делают тогда МСКТ-каранарографию(мультиспиральную кампьютерную тамографию -с ведением кантраста-для каранарографии???
КТ илиМСКТ может заменить обычную с введением контраств в бедренную артерию, а не в вену. Врзможные сценарии: У ПАЦИЕНТА НОРМАЛЬНЫЕ КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ,когда МСКТ дает точную картину и  можно избежать риска, связанного с обычной коронарографией. Второй; у пациента коронарная болезнь средей степени тяжести, тогда МСКТ дает неточную инфмацию и после нее надо делать обычную коронарографию,  то есть количество контаста удваивается, а риск остается тем же самым. Третий: у больного тяжелая короарная болезнь, МСКТ дает точную информацию, но вслед за ней надо делать обычную коронарографию, чтобы поставить стенты. То-есть ни уменьшить количество контаста, ни степень риска не удается.
       Таким образом, МСКТ имеет преимущество только в том случае, когда наличие коронарной болезни исходно маловероятно, и цель этого теста - просто успокоить либо доктора, либо больного, либо обоих.
01.10.2019 15:09
Добрый день . Подскажите пожалуйста. Ребёнок 8 лет , имеет излишний вес. Проходим обследование к допуску что бы заниматься баскетболом,сделали ЭКГ оно показала что повышен пульс и есть отклонение ЭО влево . Подскажите на сколько опасны изменения и можно ребёнку заниматься баскетболом ?



Это вопросы к педиатру.
01.10.2019 01:46
Здравствуйте,отцу 58 лет,вес 80,рост 184, обнаружили фибрилляцию предсердий на медосмотре,положили в отделение,посмотрите пожалуйста узи, отец физически очень активный,да и работа связанна с умеренным физическим трудом,если не говорить про аритмию,сердце в целом в плохом состоянии? Может всё это прогрессировать? Допустимы ли физ.нагрузки? Как вообще нам дальше быть?
В отделении снимают аритмию и больше ничего не говорят

Я не могу ответить на Ваши вопросы. Вы ограничились протоколом ЭхоКГ и ничего не написали об анамнезе, жалобах, состоянии и т.д.  Вы явно переоцениваете значение УЗИ сердца и недооцениваете все остальное, гораздо более важное. Нужен подробный рассказ о болезни с самого начала и до настоящего времени.
01.10.2019 01:45
Добрый день! 9 августа 2019 сделали операцию РЧА. Диагноз мерцательная аритмия. Состояние после операции непонятное. Бывают головные боли, тошнота. Врач, который оперировал не выходит на связь. Пульс в основном держится в пределах нормы. бывают скачки до 110 уд. Заболеваний хронических нет. 19.09.2019 сделал холтер для проверки. Результаты (фото) прикрепляю. Подскажите может ли потребоваться повторная операция РЧА или по результатам все хорошо?
Сейчас принимаю Аллапинин 3р/д, Сотагексал 80мг 2р/д, Ксарелто 20мг 1р/д


















Для оценки эффективности прошло еще слишком мало времени.
01.10.2019 15:11
Добрый день, прошла исследования : ЭКГ,холтер суточный, узи сердца,сдала гормоны и кровь,узи щитовидки,узи сосудов головного мозга и шеи сосуды, почки и надпочечники-все показатели в норме,сахар и гемоглабин тоже. Скачет давление, бывает и до 170,После исследований пошла к кардиологу, сказала что у меня здоровое сердце и сосуды, но в диагнозе написала: Гипертоническая болезнь 1 степени,1 стадии, риск ССО 2, подскажите что это значит? Какой риск что это перерастет в гипертонию, инсульт,инфаркт?
 Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
30.09.2019 14:47
Совместимы ли: престариум а 5 мг и диабетон мв? Можно ли заменить престариум а на нолипрел а при сахарном диабете 2 типа?
ПРЕСТАРИУМ может усилить гипоглкеческое дейчтвие  ДИАБЕТОНА. А ПРЕСТАРИУМ и НОЛИПРЕЛ - это почти одно м тоже.
30.09.2019 18:18
Здравствуйте! На днях появилось странное чувство в центре груди, как будто сердце замирает.И в груди что-то трепещется ,как будто замирает дыхание.
Перед этим была на тренировки, занималась со средней интенсивностью со своим весом, случилось головокружение, а вечером появились такие ощущения.
Делала экг 2 месяца назад на мед.книжку - проблем нет. и с сердцем ранее проблем не было никогда.

Что делать? Нужно ли куда-то обращаться? или все само пройдет?
Если будут повторяться - надо обратиться к врачу.
30.09.2019 18:09
Проблема состоит в приеме препаратов от повышенного давления и аритмии при установленном диабете 2 типа (обхожусь диетой). 6 месяцев назад началась аритмия, появились экстрасистолы. ЭКГ ловит отдельные систолы, на самом деле их больше. Холтеровское обследование не проходила. Принимаю конкор 2,5 мг. Только этот препарат делает аритмию почти неслышной, но не снимает абсолютно. Кардиолог назначил Престариум. Не помогает и вроде при диабете не советуют. Вечернее давление 160/90. Снимает его только Энап. Подскажите, в каком направлении двигаться? Назначение препаратов - к кардиологу (есть же схема определенная) или бороться с диабетом?
Надо заниматься и тем, и другим. Нужен контакт между кардиологом и диабетологом.
30.09.2019 14:51
Добрый день уважаемы господа и дамы.
Мучаюсь несколько лет перебоями в сердце. Осенью особенно. Вот опять началось. В тренажерном зале пришлось бросить заниматься, поделаю упражнение кажется что сердце выскочит и перебои начинаются, хотя пульс в районе 120-130 ударов, спать неудобно, кажется что сердце сдавливает. Вот и сегодня сильно страшно стало на работе (работа нервная напряженная и сидячая) разговаривал по телефону и два сильных толчка сердца (больно аж) , страх смерти, думал в обморок упаду... сознание стало спутанное, предобморочное. Стал суетиться что-то делать, встать пройтись, в туалет пошел и тд.. Сейчас все в норме... Страшно... Что мне делать подскажите?
Дам обычно пропускают вперед.
А сердцебиения чисто невротические. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
30.09.2019 14:46
РАНЕЕ : скажите пожалуйста: при ТРЕПЕТАНИИ предсердий (не фибрилляции) пульс тоже неравномерный, с разными промежутками между систолами как при фибрилляции? Спасибо, с уважением! ...................................................ДОПОЛНЕНИ
Е : то есть ТРЕПЕТАНИЕ предсердий (в отличие от ФИБРИЛЛЯЦИИ предсердий) я могу САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ «нащупать» при контроле пульса на запястье? спасибо!....................................................
............ И ПОСЛЕДНЕЕ УТОЧНЕНИЕ : т.е. если пульс 60-70 в мин. и НЕ хаотичный, то и ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ НЕТ? простите за мою бестолковость, но то что ясно и понятно Вам, не понятно мне - неопытному дилетанту. С искренним уважением!!!
Нет.Неверно это Пульс может быть ритмичным, а частота разной. Вы все время ищите самые простые правила, а жизнь сложнее.
29.09.2019 23:09
У сердца затягивается пульс сначало тук-тук-тук-тук и потом просто ровный пульс тук тук тук тук что со мной происходит?
Скажите пожалуйста
тук-тук-тик-так. это важно!
29.09.2019 21:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста как новопасит влияет на давление? По идее, должен понижать, так как успокаивает за счёт комплекса трав, которые понижают давление, с другой стороны в составе зверобой, который может повышать. Можно ли принимать при неврозе и смешанном типе всд. Спасибо
Существенно не влияет. Принимать можно.
29.09.2019 21:06
Здравствуйте, сейчас болею бронхитом. НаЗначены антибиотики. -вильпрофен солютаб. Можно ли совместно с ними применять магне б6. так как испытываю стресс и тахикардию пульс 100-130
Можно добавлять, хотя ни на стресс, ни на тахикардию он не влияет.
29.09.2019 18:09
РАНЕЕ : скажите пожалуйста: при ТРЕПЕТАНИИ предсердий (не фибрилляции) пульс тоже неравномерный, с разными промежутками между систолами как при фибрилляции? Спасибо, с уважением! ДОПОЛНЕНИЕ : то есть ТРЕПЕТАНИЕ предсердий (в отличие от ФИБРИЛЛЯЦИИ предсердий) я могу САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ «нащупать» при контроле пульса на запястье? спасибо!
При трепетании предсердий пульс часто учащен (140 - 160 в минуту), но совершенно ритмичен.
29.09.2019 18:06
Здрасти скажите а мскт каранарогрофия альтернатива каранарка обыкновенной или все же нет может мскт каранарогрофия заменить каранарографию.
Попробуйте все это перевести на русский язык.
29.09.2019 13:40
Добрый день! Год пила кордарон по совету врача. ЭС, фибрилляция предсердий. Ничего не помогало до кордарона. С ним стало легче на год. до него еще был этацизин неколько лет. Помогал, но потом запретили. Перевели на кордарон. Теперь и он не помогает. Что делать? Какой препарат принимать? Пропанорм не помогал.. Давление во время приступа 180 на 77.
Вы мне тоже советовали кордарон, так как мне уже ничего не помогало. приступы шли каждый день. И вот пила кордарон и год жила. Но уже месяц все началось снова. Увеличила дозу до трех таблеток. еще хуж стало. Спасибо за ваш труд!
Иногда спокойнее при постоянной стабильной мерцательной аритмии.
29.09.2019 13:38
Здравствуйте , помогите пожалуйста понять что со мной, ночью после засыпания просыпаюсь от того,что внутри в груди дрожь или как будто бы вибрирует я не могу иначе описать это чувство, пульс при этом иногда 80 иногда 70 иногда 120, проходит иногда 3 минуты иногда 10.Пульс чёткий не пропадает. когда ставила холтер такого не было , я очень боюсь что это фибрилляция мне страшно, я не знаю на холтере 10 экстрасистол, по узи пролапс митрального клапана до 3 мм, пролапс трикуспидального до 3 мм.
Фибрилляция тут не при чем. Обычные невротические проявления.
29.09.2019 13:34
Добрый день дочери 4 года. Хронических заболеваний нет, подвижный, активный ребёнок. Одышки, головокружения и обмороков нет. Пониженный пульс был и в 16 году, но нам написали норму и никуда не отправили (экг) не нашла. Прикрепляю фото экг 18 и 19 г. Не знаю как фотографировать показания. + узи и назначения врача. ЭКГ делали, для получения справки на разрешение занятия танцами. Танцами нам не разрешили заниматься. Сказали, что если через месяц не станет лучше, то вообще не разрешат. Я не поняла, чем могут помочь такие назначения, можно ли это лечить? Можно ли ребёнку заниматься танцами? Может ли найтись причина у назначенных врачей?
Надо обращаться к педиатру.
29.09.2019 02:37
Эдуард Романович скажите пожалуйста: при ТРЕПЕТАНИИ предсердий (не фибрилляции) пульс тоже неравномерный, с разными промежутками между систолами как при фибрилляции? Спасибо, с уважением!
Нет. При трепетании предсердий пульс обычно равномерный. И промежутки одинаковые.
29.09.2019 02:35
52 года женщина. ЭКГнормальное ЭХО тоже.Началась менопауза и скачки давления до 160 иногда тахикардия пульс постоянный от 75 до 83 начала пить Конкор 2.5 .пью 10 дней пока изменений нет. Надо ли мне его пить? Можно ли заниматься фитнесом и бассейн?Можно ли пить кофе когда нормальное давление и бокал красного вина? И можно ли прекратить пить Конкор?
Все можно.
29.09.2019 01:33
бпвлнпг заключение экг терапевт назначил предуктал в течении двух месяцев жалобы на сердце отсутствуют насколько целесообразно лечение или обратиться к кардиологу спасибо
По-моемув лечение совершенно не целесообразно. Во-первых, БПВЛНПГ  не требует лечения, а во-вторых, ПРЕДУКТАЛ никак не влияет на эту блокаду.
29.09.2019 01:32
0