Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте не подскажите пожалуйста расшифруйте экг почерк не понятно что написано особено во второй половине и скажите это нормальное заключение есть ли потология? или все в норме ссылка на экг заключение
Нет там никакой сердечной патологии и кардиолог Вам не нужен. Доброго Вам здоровья!
30.11.2018 04:03
добрый день. эдуард романович подскажите что делать. мучают периодически то есть то нет перебои единичные. наджелудочковые я не чувствую. а вот желудочковые чувствую. единичные но часто. как скорую вызову экг норма. и холтер делала по холтеру ничего 1 наджелудочкоая 1 желудочковая. экстрасистолия. чувствовала именно её. но дело в том что перебой этот дает неровный ритм. тоесть пооисходит толчок замирание или кувыркание затеи ритм ровный. а было такое толчок произошел и пршел неровный ритм как попало бьется сердце дыхание перехватывает страх дрожь где то пол мтнуты может длиться потом раз опять нормально забилось потом через некоторое время пару часов пройдет опять толчок и опять неровный ритм пошел. скорая пока приедет экг норм. что это такое ? что за приступ может быть. ? всё в спокойнлм состоянии происходит. не было стрессов до этого ничего. все ставят нцд и всд. потому что нигде не выскакивает это нарушение. но оно у меня не часто а параксизмами месяц нет потом начинает. всегда по разнлму не предугадаешь. но я знаю точно что это нарушение ритма я держу руку на пульсе и чувствую как сердце бьется как попало. почему не хотят обследовать дальше и выявлять я не понимаю. мне даже лекарства не прописывают аритмики. думают что мне надо к психотерапевту. может есть еще обследования какие. или как то можно зафиксировать это нарушение. я не прислушиваюсь к сердцу мне просто когда это начинается сбивается дыхание и я чувствую это нарушение. узи пролапс митрального клапана 1 степени. подскажите мне куда можно обратиться ???
Надо проводить холтер или есть приборы, которые регистрируют ритм в течение недели.
30.11.2018 03:56
Уважаемый Эдуард Романович, по возможности прошу высказать своё мнение. Сейчас 42 года. В 20 лет перенесён миакардит, на фоне инфекции (не определено, что именно, но симптоматика ОРВИ). Пару месяцев была тахикардия, потом всё прошло. Первый раз экстрасисталы, одиночные, ощутил в 38 лет, после еды и в положении на левом боку. Два года назад, после стресса, выраженного моей чрезмерно злой реакцией на событие, решил снять это состояние в спортзале, где и ощутил экстрасисталию. Сбои проявлялись каждые несколько минут, иногда затихали на более длительный срок. Одиночные. Замер давления 175/112. Обратился к кардиологу. Эхо, Стресс эхо, анализы, щитовитдка, доплер сосудов шеи и головы, КТ головы - всё норм. МРТ позвоночника - грыжи, протрузии шейного и грудного отдела, но не криминал. 10 лет назад ФГДС - грыжа пищевого сфинкра. Экстрасисталию, сначала ассоциировал с эмоциональной нагрузкой и с положением тела после еды. После еды, не редко, раздувало живот и тогда ощущался дискомфорт в груди и усиление экстрасистал. Последнее Эхо и Стресс эхо - неделю назад. Результат - одиночные экстрасисталы на пике нагрузки, тест - отрицательный. Монитор - экстрасисталия менее одной в час. Несмотря на всё это, в последние 3-4 дня, наблюдаю усиление экстрасисталии, буквально, иногда, раз в 2-3 минуты. Иногда раз в 30 мин. Если честно, то не понимаю, от чего лечиться. Все экстрасисталы я чувствую и это приводит в расстройство. По возможности, хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее признателен. P.S. За эти два года Эхо - у трёх разных врачей (норма) Стресс эхо - у двух разных врачей (отрицательный). Терапия - Небилет 2.5мг + начал пить Omez + валериана. Давление, в целом, в норме, с очень редкими скачками до 150/100.
   А вот с давлением надо разбираться. Такие подскоки требуют систематического контроля за давлением. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
30.11.2018 04:01
Здравствуйте.Скажите можно ли принимать Силденафил при аритмии. Принимаю Сотагексал 40 и 40 мг. Вальсакора 2 раза в день.Можно ли принимать с этими препаратами Силденафил.
На таком фоне можно принимать СИЛДЕНАФИЛ.
30.11.2018 04:11
Здравствуйте, маме 72 года предстоит операция под наркозом, результат экг: полная блокада лнпг, гинеколог сказала ничего страшного,насколько это опасно? спасибо.
Не опасно.
29.11.2018 20:58
Добрый день! Обычное мое давление что утром что днем в пределах 110-122 на 70/82 но как вечер и ближе к ночи так давление стабильно стало расти последнюю неделю от 130/82 и до 135/ 92 и пока было до 145/85. Ранее летом давление тоже росло по вечерам но в основном держалось в пределах еще нормы 130-133. А теперь стало брать выше границы и мне это не нравится совсем. Терапевт прописал эналаприл 5мг, также пью уже много лет постоянно конкор от повышенного пульса в пределах 5мг. Когда пытаюсь вечером сбить давление скажем от 135/84 моксонидином 0,2 или каптоприлом 25 мг или амлодипином 5 мг то не очень помогает от таких отметок снизиться давление до стандартного 120, хотя при этом чувствую себя почти также как и обычно. Т.е. если бы не мерил давление вечером и перед сном то бы наверное и не знал бы что оно уже скачет до 145. Нужно ли пытаться снижать такое давление под 140 каждый вечер до стандартного значения 120 или нет с учетом моего возраста? Кардиолог лето сказала что по современным меркам давление до 140 на 90 считается дескать нормальным. Но если не снижать ведь оно может и выше пойти далее как уже было 145. Сомневаюсь что эналаприл за 50р. в аптеке который терапевт прописал способен держать давление в пределах нормы 120 на 80. А так проблемы с давлением появились только в начале лета этого года, раньше были проблемы только с пульсом.

И еще вопрос уже как с лета с июня (почти одновременно как стали проблемы с давлением) стали беспокоить покалывания бывают по всему телу в разных частях тела, хотя раньше такого не было и не проходит, от чего это может быть и как избавиться? Терапевт сказала что не знает от чего покалывания и направила снова к кардиологу, очередь еще не подошла, а так УЗИ сердца делал в сентябре в норме кроме пульса под 100 был когда делал УЗИ. Сахар в крови 6.4 скорая измеряла ночью неделю назад, ЭКГ они измеряли также в норме, хотя в июне сдавал анализ крови, сахар был 5.9 натощак. Из-за этого не могло покалывания в разных частях тела начаться?
140|90 никак не могут считаться нормой. Это гипертония и её надо лечить постоянно, а не сбивать отдельные повышения. А покалывания - это невроз. 
29.11.2018 18:35
Расшифруйте, пожалуйста, результат Эхокг: Уплотнение аорты, аортального клапана в области фиброзного кольца, митрального клапана в области фиброзного кольца. Митральная регургитация (+). Что за диагноз? Как лечиться? Заранее спасибо за ответ.
Это не диагноз. И лечить тут нечего.
29.11.2018 17:00
Здравствуйте, сделала суточный маниторинг поставили удлинение корригированного qt интервала свыше 450 мс в течение, в течение 35 минут (3%) от времени . Экстрасистолы , одиночные желудочковые мономорфные , пример аритмии с предкопическим интервалом от432до 502 (в среднем 471)мсек. Всего 23 1 в час днём 17. 1 в час , ночю 6 1 в час .
Синусовый ритм . Одинокие наджелудочковые экстрасистолы ,пример аритмии с предэктопическим интервалом от455 до 708 ( в среднем 576) мсек. Всего 3 (менее 1 в час ) днём 2 ( менее 1 в час ) ночю 1( менее 1в час )
Синусовый ритм . Паузы за счёт синусовый аритмии . Пример аритмии с чсс от67 до 75 ул в мин . Всего 19 (1в час) днём 16 (1в час) ночю 3 ( менее 1 в час). Что делать страшно ли все это ?
Все это совершенно не страшно и ничего с этим делать не нужно. Можно жить спокойно и забыть про это исследование. Доброго Вам здоровья!
29.11.2018 14:55
Здравствуйте!
Последние лет 20 выявляют экстрасистолию (около 5000 экстрасистол в сутки). Последний раз ставила холтер 3 года назад. Неделю назад решила провериться. ЭХО в порядке (пролапс митрального клапана 1-ой степени). Холтер показал 22000 экстрасистол, в основном по типу бигеминии.
Я - человек ооооочень эмоциональный, да еще месяц назад муж перенес виорой инфаркт и ему предстоит шунтирование, это меня, конечно, выбило из колеи.
Предположила, что такое колочиство может быть связано с моей тревожностью, с которой перестала справляться сама.
Врач выписала Финлепсин по пол-таблетки 2 раза в день. Принимаю третий день, эффекта пока не ощущаю никакого. Врач хочет поставить холтер еще раз через 5 дней и посмотреть результат на фоне финлепсина. Не знаю, есть ли смысл ставить холтер, не видя результата от приема лекарства? Прошло слишком мало времени или есть сиысл попросить заменить препарат на какой-то другой, который лучше справится с моей паникой и тревожностью, и уже на его фоне ставить холтер?
Тредмилл сделать не получается - сразу подскакивает пульс. Болей нет. Перебои ощущаю, плюс когда идет много экстрасистол кружится голова и начинается паника. Спасибо!!!!
Я думаю, что стоит посоветоваться с аритмологом. Если экстрасистолы мономорфные, может быть стоит подумать об абляции. Повторять холтер сейчас вряд ли имеет смысл.
29.11.2018 14:48
Добрый вечер будьте добры прокомментируйте результаты экг и эхо ксhttps://c.radikal.ru/c42/1811/58/abf242464f3f.jpg





Что делать в моей ситуации назначен только кратал давление в норме беспокоят боли в груди и под левой лопаткой болею остеохондроз экструзия грудного отдела позвоночника аит гипотериоз благодарю за ответ
Эти боли не связаны с сердцем.
29.11.2018 00:14
Здравствуйте! Такой вопрос. Иногда сердце странно начинает биться. Это сложно описать словами. Начинает быстро биться, но удары будто холостые, очень слабые , пропадающие по ощущениям, будто сердце как просто раскачивается, а не бьется. Спустя несколько секунд это проходит. Два раза при этом помутнело в глазах и на секунду отключился от сознания. Происходит это после того, как я понервничаю. ЭКГ, Холтер, УЗИ в норме. Возможно на групповые экстрасистолы похоже?
Скажите пожалуйста, что это может быть по моему описанию?
Спасибо большое!
Не знаю. Попробуйте поймать на ЭКГ или холтере.
28.11.2018 23:57
Не могут подобрать лекарство от давления Хватает на 2 месяца, а потом опять 180-200. В чем может быть причина и как помочь себе?
Наверное, плохо подбираете. В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен или дилтиазем. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
29.11.2018 00:15
Добрый вечер! Сделала ЭКГ . Заключение: ритм синусовой.ЭОС-N. Изменение миокарда задней и передней стенки Л.Ж. Ухудшение состояния миокарда этой обл. Врач толком ничего не сказал,только выписал лекарство: небилет 25 мл. утром,плагрил 1/2 от 75мл.вечером,предуктал 1таб 1раз ,кудесан форте 1 таб 3раза в день, индарамид 15мл утром. Доктор скажите ,что у меня( стенокардия, прединфарктное состояние)? С уважением к Вам,Ольга
По такому заключению ничего сказать нельзя.  Надо видеть саму ЭКГ . А диагноз стенокардии по ЭКГ вообще не ставиться, это диагноз клинический. Из назначений ПРЕДУКТАЛ и  КУДЕСАН  пустышки, насколько нужны остальные - сказать трудно.
28.11.2018 23:55
Добрый день!

С раннего детства страдаю ВСД. Плохие периоды чередуются с периодами без симптомов. Периоды с особо плохим самочувствием (экстрасистолы, тахикардии, пробежки НЖТ, нехватка дыхания итд) и естественно вызовами скорой помощи происходили в этих возрастах - 7 лет, 13-14 лет, 21-23 года. На данный момент занимаюсь спортом, но изредка есть симптомы. Низкий витамин Д (пью вигантол по утрам). Из самых затяжных приступов помогали сеансы с психотерапевтом и хорошие результаты исследований. Все разы проходил Холтер, велоэргометрию и эхокг.

Последний раз делал холтер зимой 2017 года (норма), эхокг весной 2017 (норма), а кардиограмму сегодня (не норма). Вот по поводу самой новой кардиограммы у меня и есть вопрос. В кардиограмме видны очень высокие зубцы Т и в целом все не в норме. Кардиолог сказал что после анализа крови электролитных нарушений нет, и все изменение на экг клинически не важны и отпустил домой. Но на мед сайтах пишут что это опасно и могут быть тяжелые осложнения.

Ссылка с кардиограммой ниже (во время экг сильно нервничал + пробежался до 6 этажа). Прошу рассмотреть ее и дать свой комментарий.

Заранее очень благодарен.

ссылка :
Серьезных отклонений и причин для беспокойства нет.
29.11.2018 00:17
Помогите расшифровать холтер

url=https://radikal.ru/big/hafvg6ijipkue
https://radikal.ru/big/mexys3i7e6mvr
С расшифровкой согласен. Ничего особенного нет.
29.11.2018 00:02
Уважаемые врачи,помогите пожалуйста разобраться.Дочери 23 года,беспокоит учащенное сердцебиение и толчки в области сердца(думали что экстрасистолия)отправили на холтер.Вот какие результаты.Терапевт сказала,что ничего страшного,приписала эгилок дозировка 25 мг,по полторы таблетки в день.Сказала будем пить до тех пор,пока ритм в спокойствии не будет 70.А еще сказала чтобы делать зарядку на тренировку синусового узла.Скажите пожалуйста,опасно ли это?Это значит синусовый узел слаб или что?Почему может так происходить?Заранее спасибо Вам за ответ.





















Никакой тренировки синусового узла не нужно. И ЭГИЛОК по-моему, тоже не нужен.
28.11.2018 18:08
Здравствуйте. 10 лет ВСД, принимаю пятьгидрокситриптофан, фезам, алпрозолам. Где то с месяц назад было несколько эпизодов: просыпался ночью от того что во сне снился страшный сон и я резко вскакивал, было слышно как сердце бьется в ушах, посидел отдышался немного успокаивался. Давление мерил в этот момент было в пределах нормы. Потом вроде все прошло недели через две начались такие симптомы: утром во время когда еще не проснулся, лежишь в полудреме, накатывает как бы чувство тревоги, как сжимаются мышцы груди, ощущение как бывает перед какой то опасностью, накатывает и отпускает буквально на 10-20 секунд. Повторяется несколько раз за утро. Подскажите пожалуйста, связаны ли эти проблемы с сердцем, или это чисто психологические моменты. ЭКГ делал больше полгода назад, все было в норме. Спасибо за ответ.
Нет. С сердцем это не связано. Чисто невротические ощущения.
28.11.2018 15:47
Здравствуйте!
Проконсультируйтесь пожалуйста по такому поводу: при наклоне вперед сердце начинает стучать с передовыми, например тут..тук..тук, наклоняюсь и пульс сначала как бы останавливается, через секунду туттуктук..тук..тук..и особенно такое происходит если еще медленно и глубоко вдыхать в этот момент...так же могут проскочить перебои при физической нагрузке в момент натуживания и смене положения тела и соответственно положения головы, наклоны туловища вперед..еще имеет свойство при наклоне замедляться сразу....пульс в покое 60-80, при нагрузке 110-140..по экг неполная блокада ножки гиса и синусовая тахикардия.....Опасно ли это состояние или это нормальное явление, а то уже руку с пульса не снимаю и накручиваю себя при каждом не ровном ударе. Еще есть шейный остеохондроз, протрузии, возможно ли такое от позвоночника? Спасибо
Это все совершенно не опасно. Можно не обращать внимания. И лечения не надо.
28.11.2018 17:54
Здраствуйте уважаемый доктор. У меня странный вопрос. Вчера во время секса,(естественно пульс был ускоренным) появилос ошушение что сердце каснулас груди. Я это почувствовал 3 раза. Ошушение похожие на то, если язиком коснутся нёба. Как будто сердечная стенка коснулась к чему то. По другому описат не могу. Что это такое?
Чисто невротические ощущения.  В лечении не нуждается.
28.11.2018 15:46
Добрый день, мне 18 лет, в 4 классе у меня был ушиб головного мозга, который сопровождался следующими симптомами: очень сильная рвота, головная боль, невозможность выговаривать слова (Как будто блок на слове). После ушиба меня повезли в больницу, там же поставили диагноз, через 2 недели выписали. В классе 8 меня начали беспокоить повышения давления, судороги, панические атаки, нарушения концентрации внимания и сильные неврозы, навязчивости в духе ОКР, дереализации и так далее, тревожность и невротичность, мнительность и ипохондрия и все в этом духе (Поставили ВСД и невроз в медкарте). Со всем этим я борюсь до сих пор. Проверял сердце - все хорошо, доплерографию и УЗИ сосудов мозга - тоже все отлично, правда там кровоток правой части нарушен на несколько процентов, но меня заверил врач о том, что волноваться не о чем. По результатам рентгена шеи была обнаружена анномалия киммерли. Так же летом делал МРТ головного мозга, вот результат:
На серии МР-томограмм визуализируются супра- и субтенториальные структуры головного мозга в 3-х проекциях.
Межполушарная щель проходит по срединной линии. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности не расширено, кортикальные борозды полушарий головного мозга и мозжечка выражены обычно. Ретроцеребеллярно расширено ликворное пространство до 2,5x1,5см.
Боковые желудочки симметричные, не расширены. Ш-й желудочек - 0,3 см, IV-й желудочек не изменен.
Нормальное развитие белого вещества полушарий головного мозга и коры, с нормальной интенсивностью сигнала.
Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют не измененный сигнал.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Хиазмально-селлярная область не изменена. у
Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются.
Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон.
Ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не 1 изменена.
Пневматизация околоносовых пазух сохранена. Структура глазниц без особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При МР-исследовании головного мозга патологических объемных образований и очаговых изменений не выявлено.

Все бы ничего, врач в клинике сказал что все нормально, но меня беспокоит строчка « Ретроцеребеллярно расширено ликворное пространство до 2,5x1,5см.». Из-за своей ипохондрии я загнался по поводу того, что все мои повышения давления, утомляемость, неврозы и так далее вызваны именно этим расширением, которое, возможно, является следствием ушиба головного мозга, который мог привести к субарахноидальному кровоизлиянию во время ушиба (Не мог выговорить слова, сильная рвота). Периодически беспокоят головокружения (Вертолеты) перед засыпанием. Не пью, не курю, наркотические вещества не принимаю, стараюсь вести правильный образ жизни, время от времени занимаюсь спортом, мало сплю. Прошу помочь мне растолковать мою ситуацию, заранее спасибо!!
Это вопросы к неврологу.
28.11.2018 15:43
здравствуйте, доктор
мне 34 года, экстрасистолы с 17 лет.

в последнее время начались проблемы с сердцем опять, на холтере поймали ЖТ в 8 комплексов, примерные ощущения я помню. на ЭХО изменений нет, бывший спортсмен, фракция выброса около 60, размер левого желудочка около 60. пульс в покое 45. при вздутии живота запускаются экстрасистолы и также короткие пробежки ЖТ. После тренировок тоже бывает вздует живот и появляются как экстрасистолы так и короткие ЖТ. я весь извелся ибо врачи местные меня хотят отправить на мрт, абляцию и прочие непонятные мне слова... ночами почти не сплю.
хотя семейный доктор говорит что боятся нечего, раз сердце в 45 ударов способно удерживать нормальную фракцию и давление, это говорит о якобы его тренированности... но пугает то, что я прочитал что пробежки ЖТ могут привести к фибриляции и тогда все... Спасибо! по последнему холтеру 1 бигеминия, 1 пробежка ЖТ в 8 комплексов и общее кол-во экстрасистол 250
Во всем, о чем Вы сообщили, нет ничего тревожного. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. Вы с ними прожили половину своей жизни и могли убедиться в их благоприятном течении. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
28.11.2018 03:07
У моего шестимесячного внука с рождения обнаружено межпредсерное овальное окно размером 6мм. Помогите пжл понять что с ним будет в дальнейшем. Можно ли устранить этот порок? Дорогой Эдуард Романович, я Вас безмерно уважаю за вашу компетентность и за то что неустанного дарите людям надежду. Спасибо !!
Извините, пожалуйста, но я не консультирую детей. Это вопрос к педиатру.
29.11.2018 00:03
Добрый день!!очень беспокоит неприятные ощущения во время сна, это жуткое!!! чувство страха и оно не на уровне мыслей, а внутри в области сердца пронзительный такой страх.из за этого Сон беспокойнный, часто снятся неприятные сны. Недавно делала эхокг, там мне сказали , что более менее все в норме и таких симпотов как я описываю не найдено. Успокоительные не помогают, сплю с увлажнителем, так как думала что это из за сухого воздуха. Все это очень долго неприятно и не проходит :((. Что ещё сделать для избавления данной проблемы? К кому обратиться!? Спасибо
Я думаю, что лучше всего обратиться к психотерапевту.
27.11.2018 19:02
Здравствуйте. Девушка 29 лет.Подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня такая проблема, у меня невроз, с паническими атаками,стоит уже давно, лечилась три раза по году антидепрессантами, работа с психотерапевтами, приносило временное облегчение.Сейчас пока никакие таблетки не пью, пытаюсь работать сама. Купила себе пульсометр сейчас который отслеживает мой пульс и днём и ночью. И вот на протяжении трёх месяцев, примерно раз 8-10 было так что ночью во сне у меня поднимается пульс резко с 55 до 120-130 и может час не опускаться, а потом резко нормализуется бывает за минут опять 60. Я не просыпаюсь при этом. Только с утра вижу показатели. Холтер два раза ставила, ЭКГ снято вообще раз 30 за 8 лет такого сочетания, ЭХО КГ все хорошо. Нахожусь сейчас в очень нервозном состоянии, ПА почти через день. Что это могут быть за ночные всплески.Может ли это быть параксизмальной тахикардией?
Вряд ли. Может быть выбросить пульсометр?
27.11.2018 14:39
Здравствуйте!
Ж., 173 см, 67 кг.
Хронические заболевания: функционально двустворчатый аортальный клапан (недостаточность 1-2 степени), ПМК 1 степени, доп.хорда левого желудочка.
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
Аутоиммунный тиреоидит (компенсирован).
Гестационный сахарный диабет.

Принимаемые препараты: Бисопролол 2,5 мг., Магнелис В6, Феррум-Лек 200 мг., Фраксипарин 0,4 мл.

Прошу помощи с эпизодически возникающими приступами тахикардии.
Один из них удалось заснять сегодня на кардиофлешку (только 6 отведений).






Ощущения: давит в груди (между молочными железами посередине и ниже посередине), ощущение сильного сердцебиения (трясётся даже одежда), одышка, головокружение, тошнота. Ходить и говорить могу, но очень дискомфортно. Могут идти частые экстрасистолы, но не всегда.

Однозначных детерминант приступов определить не удается, выше вероятность при недосыпании.
С психотерапевтом занималась, СИОЗС пропила, качество жизни улучшилось, но на приступы тахикардии никак не повлияло.

Вопросы:
1) Какова возможная причина, как расследовать, какие исследования пройти?
2) Как эффективно предотвратить и купировать приступ? Можно ли эпизодически применить анаприлин на фоне курсового приема бисопролола?
3) Действительно ли приступ безопасен для меня и для ребенка, несмотря на то, что плохо переносится?

Буду благодарна за любой комментарий!
1. Целесообразно провести холтеровское мониторирование.
2. Комбинация БИСОПРОЛОЛА и АНАПРИЛИНА не рациональна. Лучше при приступе принять дополнительную таблетку БИСОПРОЛОЛА.
3. Сама тахикардия особого вреда ни беременной, ни плоду не приносит.
27.11.2018 19:01
Здравствуйте,мне 32, рост 174, вес 61, вп нет. 10 лет стоит диагноз всд, страдаю экстрасистолией, бывают перебои не всегда, но в последнее время участились сильно, мало того что днём были, так ещё и ночью появились, среди ночи бывает просыпаюсь, поменяю положение тела и начинается, 2-3-4 за минуту, утром стоит только глаза открыть они тут как тут, проскакивают и групповые,после завтрака бывает очень сильные толчки и часто, сделала холтер, расшифровки ещё нет, до этого год назад было 1%, но получается так что до холтер они меня забивают а стоит поставить все, их меньше на много... На узи сердца-пмк, доп хода в лж, аневризма МПП со сбромом, признаки ооо. Насколько все серьёзно? Длительно принимаю седативные средства только на ночь. Много читала про эс, пишут что невроз всему виной, сильных стрессов не было, бывало проскакивают по 10 эс в день, не страшно, привыкла, а тут насторожилась, ночью и утром никогда не было. Могли ли произойти какие то органические изменения в сердце через месяц после узи? Почему одно время их бывает мало затем много, а иногда и вообще отпускает? Связаны ли каким то образом экстрасистолы и шейный остеохондроз? Эс очень портит качество жизни...спасибо
27.11.2018 14:52
Здраствуйте
расшифруйте ЭКГ пожалуйста

Нормальная ЭКГ.
27.11.2018 14:35
Здравствуйте
расшифруйте ЭКГ пожалуйста

Повторно.
27.11.2018 14:49
Здравствуйте. Уже на проятжении 7 месяцев меня пресдедуют скачки давления, слабость, тахикардия, боль в области сердца и спины. Все началось посде пережитого сильного стресса, в один день ночью проснулась от ощущения сильного сердцебиения, была вся в поту, давление измерили было 160/100. Мне 22 года. Очень испугалисьь вызвали скорую, мне сделали ЭКГ, ничего не выявили и ушли. Посде этого периодически болит область сердца, боль бывает разная, жгучая, колющая, тупая, обычна длится очень долго, часто вместе с болью в области сердца болит также спина, шея, голова. Скачки давления в последнее время бывают меньше, 2-3 раза в месяц, но поднимается очень резко, часто в состоянии покоя чувствую прилив крови к лицу, шее, и понтмаю что это давление и начинается сильное сердцебиение. Тахикардия преследует меря каждый день, уже устала постоянно держать палец на пульсе. Частенько бывают также экстрасистолии. Скажите, пожалуйста, стоит ли проверить сердце? могут ли в моем возрасте быть ишемические изменения? Не пью, не курю, никаких врежных привычек нет. Эмоциональная очень. Переживаю за сердце, очень боюсь приступа, помогите советом, пожалуйста? Делать узи сердца? сдавала анализы крови, все в норме, узи щитовидной железы и брюшной полости ничего не выявили.
Ишемических изменений в этом возрасте быть не может. Не надо делать УЗИ, сдавать анализы. надо лечить невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
27.11.2018 14:46
Здравствуйте!
Пол М, 35 лет, вес 119 (2 месяца назад был 133, сознательное похудение).
Беспокоят:
1. сильные (даже когда ритм и давление в норме) удары сердца (всем телом чувствуются, особенно в покое лежа на спине), не дающие даже спать не смотря на прием небиволола 5 мг.;
2. «сбои в работе сердца.
Проблемы с сердцем с 12 лет:
1. проблеммы с митральным клапаном в детстве;
2. толи аритмия толи экстрасистолия (диагнозы разные у разных врачей) в 30 лет.
После последнего обследования пытались убрать небиволол (сахар повышен немного - 6,2 ммоль/л), ввели караксан 2 по 5 мг и от давления вольсакор 40 мг и+ рибоксин 3 раза в сутки по 400мг.
Самочувствие ухудшилось приступы »мощного сердца« усилились и участились, давление пошло вверх. Поэтому через 10 дней вернулись на небиволол пока прошло 2 дня состояние гораздо лучше но не хорошо но давление 120/80 (сильное но не быстрое сердцебиение сохранилось). Присутствуют сильные признаки паники, хотя всегда считал нервы крепкими (кажется что все..).
Прилагаю УЗИ сердца

и заключение по холтеровскому мониторированию.

Анализы не прилагаю все в норме кроме сахара (28 показателей).
Прошу вынести вердикт насколько все критично и дать прогноз жизни по возможности подтвердив/опровергнув правильность лечения. Если я правильно понял небиволол может привести к развитию сахарного диабета.
За ранее благодарен!
Нет ничего критичного. Надо продолжать худеть. И зачем Вам НЕБИВОЛОЛ? 
27.11.2018 00:32
0