Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго времени суток уважаемые специалисты.На протяжении полутора лет меня беспокоит мое состояние. Внезапные скачки давление (бывает и по не сколько в день) до 200/110 в среднем 160/100 которые сопровождаются резким замедлением пульс до 38 ударов (в среднем 45-50), сопровождается это спазмом в голове (как будто волосы шевелятся) также не хваткой воздуха.При этом замечается аритмия (сердце пинается не через равные промежутки времени отдает в горло и живот).В такие моменты принимаю капатен и нифидипин. Со временем проходит.Иногда вызываю скорую так как не всегда это помогает.За это время прошел абсолютно все исследования и анализы всего организма заключения на которых здоров.Крайний монитор (делал в сентябре) не показал ничего что выходит за границы нормы но состояние не меняется. Прошел всех в городе кардиологов все из них ставили диагноз всд (невроз) и никого лечения соответственно.Лишь один доктор (кордиолог) поствил диагноз миокардитический кардиосклероз с сопутсвующей гипертонией 2 степени.Назначил леченение Лекарнидипин 10 мг по 1/2 2 раза в день тримектал кардиосистему № 3. Витамины я пил на протяжении 5 месяцев,лекарнидипин принимаю по сей день. В целом стало лучше и в течении дня может быть нормальное Ад и пульс, но все же такие скачки и состояния продолжаются. Лечился у пт и невролога пропил курс лекарств с их стороны прошел всевозможные тренинги и как следствие избавлися от страхов и всего подобного. Но эта ситуация со стороны ссс не дает мне покоя. Подскажите пожалуйста возможный диагноз и возможный выход из этой ситуации. Заранее спасибо!
       Описание болезни не соответствует диагнозу "Миокардитический кардиосклероз" и гипертония ему "сопутствовать" не может. Скорее всего можно думать о неврозе.
13.11.2017 20:42
Здравствуйте, у меня следующая проблема. Ночью проснулся от тахикардии пульс был ударов 150, тахикардия прошла спустя 10 минут. Такое было впервые в жизни, но не придал этому значения и не пошел к врачу. На следующий день начал чувствовать экстрасистолы. Еще через день ощутил, что удары сердца стали сильнее именно удары а не пульс. Через пару дней начались сосудистые покалывания (гудения как электрический столб) в кистях и стопах вместе с мышечными подергиваниями в ладонях и стопах. Стал чувствовать как кровь бежит по мелким сосудам ладоней. Заметил что венозная сеть усилилась на ладони и сверху ладони. Заметил что при опускании рук появляются белые пятна при поднятии исчезают. Теперь у меня затекают ладони и стопы. Так же заметил что при злости а как я читал при этой эмоции выделяется норадреналин у меня начинают гудеть ладони. Делал узи сосудов верхних и нижних конечностей все нормально но узист сказал что мы не можем оценить микроциркуляцию и что патологический тонус сосудов связан с неврологией и это не его область. На фото белые пятна которые появляются когда руки на уровни тела и пропадают когда поднимаю а так же усиленнная венозная сетка которая появилась после «покалываний электрического гудежа» Анализы в норме. ЭКГ сердца в норме кроме синусовой тахикардии. Невролог говорит что проблему нужно решать комплексно он очень долго мне объяснял про ионные каналы и какую то деполяризацию. Скажите пожалуйста с чем могут быть связаны проблемы отразившиеся на автоматизме сердца а так же на нервно мышечной сфере? Как это вместе увязать? Откуда это все может идти и что можно предпринять?
Для меня все это представляется мутью. Какие-то локальные нарушения восприятия, наиболее характерные для невроза. Думаю, что здесь нужен не невролог, а психиатр.
13.11.2017 20:37
Здравствуйте! Муж онкологический больной 57лет. Колоректальный рак с mts в печень. Прошёл 8 циклов химиотерапии. Анализы показывают, что АСТ все время повышена. Последнее значение 66 Надо ли поддержать сердце мёд препаратами?
Вероятно нет. Величина АСТ не имеет к сердцу никакого отношения.
13.11.2017 16:28
Здравствуйте я прошла эхо сердца мне сказали что все в норме но обнаружили уплотнение створок клапанов и их капьциноз...мне 25 лет,,имею ребенка,,скажите насколько ето опасно,,,может дизгноз не верен?проверяла молодая врач,,,воможно ли развитие болезниии,,,у меня в детстве были гланды их удалили говорят что ето последтвие гландов,,,ответьте пожалуйста с уважением к вам Мария..может ли уплотнение и кальциноз быть в 25 лет и испортить клапаны
Думаю, что это не опасно, ничего испортить не может и надо просто не обращать на это внимания.
13.11.2017 16:21
Я был донор крови 3года подряд, до июня 2017 года пока меня не положили с высоким давлением и болями в груди стягивающего характера в отделение кардиологии 180/100 и пульс 133. Судя по ЭКГ в этот приступ видна только синусовая тахикардия как мне сказали. Коронарографию делали - чисто. Но почему то Подозрение на стенокардию Х оставили... Рабочее ежедневное давление 110/60... пульс завышен чаще и раз в месяц или в 2 я на себе ощущаю эти подъемы с учащением пульса. Замеряю в покое , жена замеряет -150/90 сбиваю капотеном. По настоящее время устаю от высокого сердцебиения на работе 110-120 уд. и не приятных ощущений в груди которые может давать пролапс митрального клапана 5мм... как мне сказали. Если Покушаю потом час нужно сидеть, чтобы хоть маленько убавилось) По холтеру чисто монотонные жэс и предсердные штук 10 всего. ТТГ т3 и т4 норма. При приеме бисопролола 1,25 легче чувствую себя, только слева в боку под рёбрами болит всегда где область селезенки. 3 дня не пью бисопролол - пульс высокий и в груди что то очень не приятно, описать не могу. Стараюсь больше гулять, не волноваться. Но устал уже от этого. В феврале вес был 77 сейчас 65. Может донорство так похудел) ферритин низкий 12., пью легкоусвояемое железо. Гемоглобин 157. 1) Может ли это быть стенокардия х или ещё какая?
2) опасны ли эти скачки и частые сердцебиения, с загрудными болями? Заранее спасибо, товарищи
Стенокардия не убедительная. Смотреть надо. Ищите очного консультанта.
13.11.2017 16:04
Здравствуйте. Моей маме 53 года. Рост 160 см, вес 72 кг. У нее Гипотиреоз уже лет 8, повышается давление. Постоянно принимает элтероксин 50, равел, енап. Недавно сдала анализы крови и мочи, узи сердца (часто болит сердце).
-По результаты анализов крови:
низкий уровень сахара - 2.24 ммоль; низкий уровень холестерина - 1,46 ммоль.
-гемоглобин 120
-По анализам мочи диагноз - пелионефрит хронич.
-Узи сердца - уплотнение стенок восходящей аорты. Диагноз -атеросклероз 2 степени средней респерсии.
Назначено лечение : магнезий, пироцитам,рипронат+нат.хлор., актовегин, канефрон, фурагин.
Насколько правильно выписано лечение? Из-за чего понижен сахар и холестерин и какие дополнительные обследования нужно пойти, что бы причину выявить?
Скорее всего что-то переврали в лаборатории. Надо повторить все странные анализы. Для лечения почему-то выбраны в основном неэффективные лекарства.
13.11.2017 16:07
Здраствуйте доктор, помогите расшифровать экг в скорой сказади что у меня мерцательная аритмия мне очень страшно
QRS- 55
PQ145
QT315
QTC445
RR662
Ерунда какая-то. Уже одно наличие  интервала PQ исключает возможность существования мерцательной аритмии. Глупости пишут.
13.11.2017 16:24
Здравствуйте! Делал экг, врач по результатам написал- умеренные изменения в миокарде левого желудочка. Скажите пожалуйста, это опасное нарушение, или можно жить в обычном ритме с нагрузками и т.д.? Иногда бывают экстрасистолы, отдают в горло. Они способны вывести на серьезную аритмию? Спасибо.
Нет. "Вывести" на серьезную аритмию они не могут. И вообще по такому описанию ни о чем судить нельзя.
13.11.2017 16:15
Здравствуйте. во время прохождения узи сердца,я не спал около 17 часов вообще не спал,пройдя узи афигел!!!!!!Умеренная легочная гипертензия,клапан легочный и ствол не изменен Нвп 50% НА вдохе,митральный клапан пролапс 1 ст регургитация 1-2 ст.аортальный клапан 2х створчатый(про него знаю с самого рождения)недостаточность 1-2 ст пгд 16.Аритмия+ Тахикардия 119 чсс(переволновался). и правда заметил такую вещь когда не сплю сердце бьется не так буд то медленно и кувырком.когда высыпаюсь все хорошо,...меня волнует одно откуда елки палки легочная гипертензия.может из за плохова сна ее показать? с момента того узи прошло уже 7 месяцев,позавчера сделал экг( заключение экг ритм синусовый правильный чсс 62. смещение переходной зоны влево до V4 — V5, вероятно, обусловленное изменением положения оси сердца в грудной клетке. умеренные изменения миокарда нижней стенки«. Но эти заключения никакого клинического значения не имеют. Так ответил врач.Симптомы такие практически нет,единственное когда посплю 4-5 часов мучает нехватка воздуха и одышка когда высплюсь все хорошо. что делать? откуда легочная гипертензия да есть порок сердца но он мизирный и требует наблюдения .так мне говорили. что да готовься к операция лет этак через 30. и к тому времени кардиологи уже будут ее делать проще чем укол!.С давлением проблем нет.помогите .
От сна давление в легочной артерии не меняется.  Давление в легочной артерии на ЭхоКГвычисляется приблизительно по скорости регургитации на трехстворке.
Поэтому, итоговая цифра зависит от того, насколько точно была измерена
эта скорость. Неопределенность добавляется из-за того, что к этому
прибавляют величину давления в правом предсердии, которое вообще не измеряют, а
берут наугад. Некоторые врачи добавляют 5 мм рт. ст., некоторые 10 мм рт. ст.
Нормальным считается давление в легочной артерии до 35 мм рт. ст. Поэтому, если
Ваш доктор наугад добавил не 5, а 10 мм рт. ст. то и получили лишние 5 мм,
которые при повторном исследовании вышли за пределы нормы. Клинически это ничем
не проявляется. Без точного знания того, как это измерялось, делать какие-либо
заключения бессмысленно. Тем более, что остальные показатели в норме. Лечить
это не надо. Я бы порекомендовал на это не обращать внимания.
13.11.2017 16:12
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 22 года, пол женский. У меня врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки (12-19 мм) с высокой легочной гипертензией. На рентгене грудной клетки всегда писали, что легочный рисунок усилен, корни расширены, очаговых и инфильтративных теней в легких не определяется, органы грудной клетки без патологий, . 12.11.17 делала рентген, в заключении: грудная клетка правильной формы, костнодеструктивных изменений не выявлено, очаговых и инфильтративных теней в легких не определяется, легочный рисунок обычного строения, корни легких не расширены,структурны, плевральные синусы свободны, тень средостения не расширена, патологических изменений органов грудной клетки не выявлено. У меня вопрос, как я понимаю, легочный рисунок и корни легких пришли в норму, с моим заболеванием возможно ли такое и хорошо это или плохо?
Это очень хорошо. Но высокую легочную гипертонию определяют по ЭХО или по давлению в правом желудочке. Непонятно, кто читал рентгенограммы, проводилось ли лечение. Сама по себе высокая легочная гипертония не проходит.
13.11.2017 16:01
Здравствуйте! Сейчас мне 23 года У меня ВПС аномалия Эбштейна, я оперирована в 10 лет. На данный момент чувствую себя хорошо, никаких жалоб, живу как и все обычной жизнью. Очень хочу родить ребенка, возможно ли это?
Надо знать все детали. это не для заочной консультации.
13.11.2017 05:01
Здравствуйте!

Бывают дни, когда целый день пульс около 100. При этом слабость и легкая головная боль. ЭхоКГ, ЭКГ и Холтер проходил пол года назад, все в порядке, на Холтере было 780 экстрасистол, но врач сказала, что это не страшно.
Вопросы:
1. Опасен ли пульс около 100 с утра до ночи? Сердце не утомляется?
2. Изнашивается ли сердце, если пульс около 100 идет 3-4 дня подряд?
3. Курение действительно учащает пульс? Стараюсь бросить, но никак не получается.
Спасибо!
Нет. не опасен.
И сердце не изнашивается.
А курить лучше бросить. не получается - это не серьезно.
13.11.2017 05:00
Здравствуйте, я уже обращался к Вам со своей проблемой. Синдром WPW. После неудачного устранения появилась блокада, после установки КС в 2014 примерно через год появилась внутренняя дрожь в ногах. Принимаю половинку 5мг конкора с 2014 года. Возможна дрожь от конкора? Если да, то чем его заменить. Приступ тахикардии появляется если не приму конкор (редкие параксизмы). Большое спасибо за совет.
нЕТ. конкор ОБЫЧНО ДРОЖЬ НЕ ВЫВЗЫВАЕТ.
13.11.2017 04:58
Добрый день!
Мне 32 года, есть ребенок 9 лет. с 26 лет принимаю небилет в дозе 5 мг в сутки по причине тахикардии и подъемов давления до цифр 170/100. На небилете при кризах максимум 150/90. Это бывает редко. Причина давления (после многочисленных исследований) ВСД по гипертоническому типу. Год назад добавились ПА тревожность депрессия бессонница. Психотерапевт назначил золофт 50 мг в сутки. Спустя три месяца состояние нормализовалось, в данный момент уменьшаю дозу золофта до полного прекращения. Мы с мужем планируем вторую беременность. Вопрос как быть с небилетом?.. Я пью его уже 6 лет, если пропущу пару дней сразу скачок давления. Каким препаратом заменить планируя беременность?... Что можно применять беременным при давлении в разных триместрах?. Заранее благодарю за ответы!
Согласно сегодняшним представлениям повышение давления при беременности до 170-180/90-100 вообще не требует лечения. В большинстве случаев при необходимости лекарственной коррекции можно обойтись ДОПЕГИТом или КАРВЕДИЛОЛОЛОМ.
13.11.2017 04:57
Здравствуйте!
Читаю ваши рекомендации по поводу лечения и нелечения экстрасистол. Перебоями (желудочковя экстрасистолия) в сердце страдаю с 30 лет. Сначала они были редкие. Полтора года их не было вообще можно сказать. Полтора года назад прошла холтер (ЖЭ было около 10000) эхо сердца вс в пределах нормы. Лечили этатизином. Результата особо не было. Потом назначили коронал, 5. Замечаю, что эс связаны с обострением болей в грудном отделе позвоночника или гастрита. Вот и теперь спина болит до ужаса. Экстрасистол много идут на каждом втором, третьем наормальном ударе. Считаю по пульсу 18-20 эсок в минуту. Особенно в состоянии покоя, когда сижу,лежу. Когда иду их нет. Напрягает особенно в вечернее время, придёшь с работы, сядешь отдохнуть ну и началась свистопляска. и это на коронале. Я поповоду них не нервничаю. Но они противны, тем что за грудиной сердце бьётся неправильно, они вызывают щекотание за грудиной. Но когда вдумаешься когда два нормальных сокращения, а потом экстрасистола или ещё веселее по типу би-... , а вдруг экстрасистолы подавят синусовый ритм?? бррр страшно становится!!!Можно ли такое терпеть? А пить опять этатизин не хочется, как вы пишите он угнетает всю сердечную мышцу. или может пить всё-таки? Вы пишите, что 30000 эсок это уже паталогоия и опасно для жизни. Опять вопрос, день на день не приходится, но бываю дни когда их ооочень много и может их и есть 30000 тысяч. Что делать тогда??? Вот как с ними жить? И ещё полтора года проходила холтер, эхо, опять идти проситься на обследование??? Да и не дёшево всё это стоит? Кардиологи вы тут все опытные, дайте совет! Как жить с ними и что делать?
Благодарна за ваш ответ.
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Впрочем иногда четкое улучшение вызывают такие безобидные мягкие растительные средства, как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
13.11.2017 04:46
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при тахикардии иногда возникают экстрасистолы. Из-за этого бросает в страх еще больше и тахикардия увеличивается, экстрасистолы могут проскакивать еще. Скажите пожалуйста это опасно и что в этой ситуации делать. Спасибо.
13.11.2017 04:42
Здравствуйте. Боль уже с утра по середине грудной клетки в нижней части по середине живота бывает слева под ребром выпиваю стакан воды чувствую жжение посередине груди ощущение инородного тела в груди. Что это может быть, подскажите пожалуйста
Связь с проглатыванием воды скорее всего свидетельство вовлечения пищевода. Обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.
12.11.2017 22:12
Добрый день.Прошу мне помочь советом.У меня кардиофобия паническте атаки.Ощущение неполноты вдоха,перебои в сердце и т.д.Все что связано с сердце ужасно пугает.При панической атаке ужасно стучит сердце кажется что разорвется сердце.принимаю при таких сильных приступах анаприлин.Мне предстоит идти к стоматологу,я очень боюсь что в кресле случится приступ пан атаки.на днях стоматолог сказала что нельзя делать анестезию с адреналином иначе у меня случится инсульт...ужасно каждый день переживаю.что можно попить мне?может грандаксин?подскажите пожалуйста как успокоится мне.действительно ли так действует анестезия?
Анастезия достаточно безобидна. И ничего страшного в ней нет. А все страхи и ужасы - это проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
12.11.2017 18:34
Добрый день, у меня все началось с панических атак, это тахикардия , холодные руки ноги, страх, одышка, тревога, голокружение, я пошла к неврологу который назначил мексидол и комбилипен в уколах.и афобазол. Афобазол не помог совсем, от уколов стало лучше. Сделали ЭКГ, там все отлично, невролог говорит это ваша вегетатика. Я не успокоилась и сделала узи и эхо сердце в котором также все идеально. Кардиолог развела руками сказал попробовать сдать ТТГ Т4 и Т3 свободный. Сдала все идеально. Отчего тогда по утрам эта тахикардия, как жить? В итоге я потопала к психиатру который поставил мне ВСД, ПА и ГТР, прописал мне феназепам и паксил, паксил я пить боюсь. скажите что мне еще обследовать ? или это все последствия стрессов и нервов теперь? я просто в ужасе. Еще меня мучает остеохондроз.
Весь этот ужас - это проявление невроза. И ничего больше обследовать не надо. Попробуйте прожить год без обследований. А потом второй ...
12.11.2017 18:32
Здравствуйте,уважаемые кардиологи!Давно замечаю у себя редкий пульс.На днях ночью беспричинно смерил ЧСС,оказалось 38 уд.в мин.Из сопутствующих заболеваний: гипертония,кардиомеопатия,гипертрофия левого желудочка,мерцательная аритмия,экстрасистолия.В молодости усиленно занимался спортом.Делал чрезпищеводное ЭФИ.Заключение: функции СУ и АВ проведения в пределах нормы,данных за наличие ДПП не получено,желудочковая экстрасистолия.При нагрузке пульс сразу увеличивается до 60-70 уд.,затем быстро встает на постоянные значения-38-52 уд.Стоит ли беспокоиться или продолжать жить с этим дальше?
При мерцательной аритмии подсчет пульса на периферических артериях не надежен из-за возможности "дефицита пульса" характерного именно для мерцательной аритмии, когда не все сокращения сердца отражаются на периферии. так что обнаруживаемая бредикардия может оказываться ложной. Определять частоту сердцебиений надо или с помощью фонендоскопа, выслушивая сердце, или с помощью ЭКГ.
12.11.2017 18:26
Здравствуйте у меня постоянный пульс 65-75<<<СТОИТ ПОВОЛНОВАТЬСЯ ИЛИ ПОНЕРВНИЧАТЬ МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ 130 ИМею невроз,,,,но меня беспокоит что у меня после еды и физ нагрузки пульс 100,,,скажите насколько опасно повышение пульса на 100 после еды,,в инете написано многое не могу понять
не надо лазать в Интернет, если Вы не хотите заработать невроз. А такое учащение пульса совершенно безопасно.
12.11.2017 18:19
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение кардиологов на счет абляции. Я занимаюсь спортом! В этом году, весной при интенсивных тренировках я заработал Экстрасистолию!!
Попал я к кардиологу. Прошел обследование( узи- патологий нет, обнаружены экстрасистолы, всевозможные анализы-все в норме) Холтер показал ( Одиночные наджелудочковые экстрасистолы - 15500 в сутки, Одиночные узловые - 15400 в сутки, паузы за счет синусовой аритмии 157 в сутки. Изменения интервала QT не выявлено!) Ишемических изменений не выявлено. Врачь пришел к выводу физическая пергрузка и назначил лечение (Небилет, транквилар и метамакс) В течение 2 месяцев все прошло!))) Но суть моего вопроса в другом. Я болею аллергией на амброзию с 6 лет! И в этом году я решил попробовать гормональный укол от аллергии! Вкололи мне Дипроспан 1 мг. Укол сработал! Но спустя 2 недели начался ужас! Придя вечером с работы я заметел легокое головокружение! Померяв давление, он было 160 на 100, хотя мое рабочее давление 120 на 70! С каждым днем становилось все хуже. Скакало давление, головокружение, головные боли,аритмии, пропало концетрация внимания, нарушилось зрение.!! Прошел кучу врачей, обследований за эти 3 месяца. Выпито кучу лекарств(Кроверазжижающие, успокаительных, лекарств от печени и т.д) В ноябре мое состояние нормализовалось и паталогий по органам не обнаружено, давление в норме 120 на 70. Узи сердца тоже не выявило нечего.! Но меня мучали неприятные ощущения( я ощущал замирание сердца и головокружение) И я решил сходить еще к Кардиологу который лечил меня весной! К сажалению его не было и меня направили к другому. Поставили холтер( Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы 3 в сутки, Одиночные желудочковые экстрасистолы 1 типа - 5200 в сутки, парные желуд. экстр - 1 в стуки, парные желуд.полиморфные экстрасистолы 1 в сутки, паузы за счет синусовой аритмии 2 в сутки, участок паузы за счет синусовой аритмии 3 в сутки.) Ишемических изменений не выявленно. Врачь мне сказал есть два варианта или прием пожизнено таблеток или делать абляцию!!!! Я пока решил пить лекарства. На меня одели опять Холтер многосуточный для подбора препаратов от аритмии. Мне подобрали лекарство(Соритмик 80 мг в сутки). И действительно экстрасистол не стало!! но от приема этого препарата покруживается голова( терпимо).
А вопрос мой вот в чем!!
1) Нужна ли абляция в моем случае??
2) Действительно ли мне придется принимать эти лекарства пожизнено( так так врач сказал что экстрасистолы вернуться если не пить таблетки)???
3) Или это все же действует еще гормональный укол?? ( так как они долго выводятся из организма)???
За ранее спасибо за ответ!!!
экстрасистолия вообще не требует никакого лечения: ни лекарственного, ни абляции. И холтер для подбора терапии при экстрасистолии представляется явным излишеством. А гормональный "укол" тут не при чем.
12.11.2017 18:16
Здравствуйте ,ребенку сделали узи сердца в 1,5 месяцев и поставили диагноз ОАП 4 мм и ООО 3,5 мм ,на сколько это опасно?есть ли шанс что закроется?и возможно ли медикаментозное лечение и чем ?детских кардиологов у нас нет,а приезжие бывают но редко
Это вопросы к педиатрам.
12.11.2017 18:00
Уважаемые специалисты, добрый день. Мне 37 лет, в данный момент у меня рецидив тиреотоксикоза на фоне АИТ (второй, первый в 2002 году). Анализы:
ТТГ 0,146 мкМО/мл (норма 0,27-4,2)
Т4 св. 2,11 нг/дл (норма 0,93-1,7)
Т3 св. 3,95 пг/мл (норма 2,0-4,4)
АТТГ 486 МО/мл (норма до 115)
АТПО 220,1 МО/мо (норма до 34)
АТрТТГ 4,95 МО/мл (норма до 1,58)
Эндокринолог направила на дополнительную консультацию к кардиологу.
О себе: на одышку жалоб не было. Занимаюсь регулярно в спортзале, до тиреотоксикоза жалоб на сердце не было. Сейчас меня волнуют колебания пульса без приема лекарств с опускание до 46 в состоянии покоя. Дополнительный диагноз ВСД с 15 лет.
Жалобы к кардиологу: ощущение сердцебиения, колебания пульса в покое от 46 до 120 при активных действиях. Давление на приеме: 135\85. Хотя дома всегда 120\80. По ЭКГ врач назначает Милдронат 250 г х 2 р.д. и Конкор 2.5 х 1 р.д. После Конкора 2.5г пульс падал до 46, сейчас принимаю по 1,25 г, пульс 57-88, но ощущение ударов сердца остается. По моей просьбе направляет меня на ЭХОКТ. И тут моя жизнь остановилась - первые результат УЗИ - невысокая легочная гипертензия. Я знаю что это такое (знакомой делали трансплантацию легких)!!! и сразу еду на УЗИ в другую клинику. Результат второго УЗИ кардинальной отличается. Кому верить?
Спасибо

Результат первого УЗИ:





Результат второго УЗИ:



ЭКГ:





ОАК:



Электролиты:
Верить нужно результатам второго исслседования.  В первом исследовании непонятно, по каким параметрам было вычислено давление в легочной артерии.
12.11.2017 17:57
Здравствуйте. Вчера с утра почувствовала онемение кисти левой руки, после этого начались покалывания, потом целый день покалывание и жжения продолжались от локтя до кисти. Сегодня немного получше но все равно присутствует жжение от локтя до кисти, появились неприятные ощущения то в области сердца, то чуть ниже, где рёбра. Сейчас такое ощущение что жжёт всю руку. Либо я уже начиталась в интернете всяких диагнозов и это бональная психосоматика или же что-то серьезное? Межреберная невралгия была и не один раз, ещё есть шейный остеондроз. На что похожи мои жалобы? Спасибо!
Больше всего похоже на невроз. начитались и перечитались.
12.11.2017 14:37
Здравствуйте, консультанты! Женщина 41 год, вес 66 кг, рост 170. Вредных привычек нет. Давление норма. Из хронических заболеваний аутоимунный териодит. Принимаю эутирокс 100 (6 лет). ТТГ 1.06 (0,4-4,0). Сдала липидограмму
Холестерин 5,97 (3.81-6.53),
ЛПВП 1,76 (0,88-2,28)
ЛПНП 3,83 (1,92-4,51)
Триглицериды 0,83 (0,51-2,16)
Коэф. атерогенности 2.4 (2.0-3.0) Вроде как все показатели в норме. Но есть рядом комментарии рекомендации экспертов ..
Желательные значения
Триглицериды меньше 1.7
Холестирин меньше 5.18
ЛПНП меньше 3,37
Вопрос. Нужно ли снижать показатели с помощью диеты до желательных значений рекомендуемых экспертами? Что можете посоветовать в данном варианте! заранее спасибо!
Ничего не делать и жить спокойно. Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
 
12.11.2017 14:36
Здравствуйте уважаемые врачи. По вечерам, лёжа с спокойном состоянии мой пульс понижается до 50 ударов. В течении дня все нормально. ЭКГ норма, на УЗИ уплотнение корня аорты и уплотнение клапана. Является ли патология низкий пульс вечером и утром в положении лёжа. Спасибо!
Нет. Это не патология, а вариант нормы. Можно перестать считать пульс и жить спокойно.
12.11.2017 04:32
Добрый день , уважаемые специалисты. Рост 178, вес 83 кг. Раньше давление всегда было 125/70-80 и чсс в покое до 70 ( ещё 3 года назад ).в 2015 начал замечать что чсс чуть выше - 75 в покое и ад 130/80, в том же году делал ЭКГ ( ничего кроме чсс повышенного 82 не было ) и УЗИ сердца . По УЗИ - без каких либо отклонений , кроме дополнительной хорды . Недавно пережил стресс - смерть близкого человека ( 2 недели назад ).неделю назад стало плохо , лицо печёт , чувствую удары серда ( иногда в положении лежа на боку или животе ). Давление стало повышаться до 140/80 . Чсс в покое 82. Странно , но когда езжу по делам , симптомы проходят ( легкое головокружение , «туман» в голове , апатия, лицо не давит и не печёт , ). Знаю , что такое сердцебиение изнашивает ресурс сердца , а давление 140/80 - довольно высокое для моего возраста и может привести к плохим последствия. Дело в том , что как раз при мне умер близкий человек в больнице от инфаркта мозга ( в экспертизе так укзаано). Может на фоне этого себя накручиваю . К врачу попаду к концу следующей недели. Дайте пожалуйста совет ,понимаю что глупо ставить диагноз заочно , но все же. Спасибо
12.11.2017 04:31
Добрый день,Эдуард Романович,очень беспокоят экстрасистолы,каждый 3-4 удар,уже два дня постоянные толчки,раньше они были раз 30 в день,а сейчас просто не возможно. читала ваши

комментарии,что они безопасны,но все равно возникает панический страх,непонимание,как здоровое сердце может так неравномерно работать.Звоню в скорую,они рекомендуют принимать панангин и все,скажите стоит ли проводить углубленное обследование,так как основное
кардиограмма,анализы в норме,очень переживаю.Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Не надо никаких углубленных обследований. Причины экстрасистолии мы, как правило, не знаем. Надо поверить, что Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Их нельзя изменить, все претензии только к богу. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
12.11.2017 00:25
Женщина 37лет.Пять лет диагноз ВСД.Периодически скачет давление 150/165 на 90/100.Периодически тахикардия до 110.За эти пять лет обследовала все что только можно (эхо сердца 2р,холтер 2раза,гормоны по 3разадоплер артерий шеи и головы,и т.д.-все в приделах нормы.Недавно сделала ЭКг-в заключении хроническая сердечная недостаточность опущение СТ сигмента ниже изолинии.Боли давящей жгучей,распиющей никогда небыло.Вопрос возможно ли опущение е стоимость сигмента быть вариантом нормы?Спасибо
Грамотный врач в заключении по ЭКГ не может написать "хроническая сердечная недостаточность". Это абсурд. А разобраться в различных причинах смещения сегмента ST может только врач. И не надо с наскока пытаться совершенно неквалифицированно выполнить его работу. Не ставьте себя в неловкое положение.
12.11.2017 00:21
0