Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Эдуард Романович!
Мне 25 лет
Помогите разобраться, а то я вся извелась уже, все симптомы нашла. У меня были неприятные ощущения в области сердца, тянущие, ноющие, неприятные покалывания, болели ребра .. как я думала что это на нервной почве, а нервничать мне это свойственно. Решила не идти к кардиологу, а сразу сделать узи, и лучше бы я этого не делала. Меня очень пугает фраза легочная гипертензия-35мм.рт.ст, что это, я начиталась в интернете что это страшная болезнь, и сразу после этого я нашла у себя все симптомы, я не могу вдохнуть полной грудью уже 4й день, нехватка воздуха.., когда мне делали узи я очень нервничала, могли из-за этого показатели подскочить?После этого я пошла к кардиологу он сказал что у меня невроз, но а что это за цифры тогда такие?почему не могу нормально вдохнуть, страх какой-то присутствует... при этом диагнозе это главный симптом. Я очень вас прошу ответить мне, я знаю что вы не любите ипохондриков, но я не сплю уже 4й день, на работе взяла больничный
        Уважаемая Инна!

        Вы совершенно напрасно нервничаете. 35 мм рт. ст. это норма для легочного давления. Значит нет у Вас никакой легочной гипертонии. Есть невроз и Ваши поиски в Интернете сведений о собственном здоровье его только усиливают. Это очень вредная привычка, какая-то изощренная комбинация мазохизма и мастурбации, зараза, ставшая эпидемией, еще недооцененная современным обществом, вызванная доступностью любой информации, которая предельно замусорена всяким хламом и, чаще всего, совершенно непригодная для трезвой оценки именно своего здоровья. Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. Доброго Вам здоровья!
                                          Э. Гуглин 
08.09.2017 14:15
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Случайно прошла обследование на кардиовезоре,дали вот такое заключение общее 22%Выраженные Дисперсионные Отклонения от нормы ,потологические изменения процессе деполяризации желудочков.Врач сказал чтоб бы я серьезно отнеслась к сердцу что 22%сердца повреждённо,это много или нет ?Что мне делать?Я в шоке,подскажите что делать?
Не надо шока! Не надо серьезного отношения!
                        КАРДИОВИЗОР(ДИСПЕРСИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ)
 
            «Красивое название этого прибора не должно скрывать его полную медицинскуюимпотентнцию. Кардиовизор якобы регистрирует микроизменения
электрокардиограммы, превращая их в разноцветную картинку. Разноцветную, красивую, но абсолютно бессмысленную,так как исследование на кардиовизоре не даёт никакой дополнительной информации
к тем рутинным методам, которые используют нормальные врачи. Ни одно серьёзное
руководство по лечению и диагностике не разрешает проводить исследование на кардиовизоре. Ни одно медицинское решениене может быть основано на результатах этого исследования. Оно бессмыслено и
вредно уже тем, что имитируя медицинское обследование, вводит людей в
заблуждение.
Мне очень нехочется искать причины, по которым Лига здоровья нации проводит эту
бессмысленную акцию. Думаю, они тоже купились накрасивое название. Я просто хочу попроситьвсех слушателей/читателей "Эха" не "проврять" свое серце на
кардивизоре. Не покупаться на красивую и бессмысленную картинку.»
                                                КардиологАлексей Эрлих  Эхо Москвы 4 января 2014года
            Автор очень деликатный человек. А я грубый. И предпочитаю шарлатанство, которое ведет к отъему денег у
польстившихся на этот метод, называть своим именем - мошенничеством.
И еще:
        «Начнемс того, что кардиовизор – это действительно существующий медицинский прибор и
вероятнее всего он даже прошел всю необходимую сертификацию. И тут нет ничего
удивительного, ведь прибор по принципу работы ничем не отличается от
электрокардиографа времен 1946 года, чего бы его не сертифицировали?
Почему времен 1946? А потому, что он имеетвсего четыре отведения (прищепки одевающиеся на руки и ноги). Именно до 1946
года стандартный кардиограф имел столько же отведений, затем он был
усовершенствован и к нему ввели еще 6 дополнительных грудных отведений,
помните, те, которые располагаются на груди. И они были введены не просто так,
а специально для того чтобы дать возможность оценивать состояние миокарда не
только его боковой и задней стенки, а еще и передней. Именно в области передней
стенки чаще всего происходят изменения, а кардиовизор, обратите внимание, их не
имеет.
Таким образом, мы разобрались, чтокардиовизор это, по сути, ЭКГ аппарат у которого отсутствует ряд очень важных
отведений. Но вот что подкупает: данные полученные в ходе обследования на нем
обрабатывает компьютер по какому-то алгоритму.
Затем результат предоставляется в видекартинки – красивой, красочной, которая как бы «понятна» пациенту да еще ко
всему этому прилагается какое-то абстрактное описание того, что там было
обнаружено. Это хорошо продуманный психологический момент, все рассчитано на
сомневающихся пациентов, создается впечатление, что человек может сам понять,
что с ним происходит. Это ведь не привычные загадочные закорючки на бумаге, а –
картинка сердца, да еще цветная! Зелененький, желтенький, красненький вот тут
чуток и тут … но что вы по нему поймете, кардиологу представляется с трудом...
Картинка, предоставляемая пациенту, вообще невыдерживает никакой критики: с точки зрения электрофизиологии данный аппарат не
способен оценить состояние передней стенки сердца (нет грудных отведений, об
этом мы говорили ранее), а она так красочно раскрашена на демонстрационных
материалах!"




08.09.2017 03:12
При каких сердечных(любо каких то других патологиях) возникает ощущение собственного сердцебиения( обычного) в лежачем положении или сидячем?
Также имеется эстросистолия от которой избавился обычным магнерото. Из вп никотиновая зависимость
Может возникать при любых. Хотя чаще всего при неврозах.
08.09.2017 03:05
Здравствуйте, у меня кальциноз аортального клапана 1-2 ст.
Сейчас болею а дома перед глазами лежит пачка колдрекса, но вот в противопоказаниях написано — заболевания сердца (выраженный стеноз устья аорты, острый инфаркт миокарда, тахиаритмии); так вот не понимаю стеноз это не тоже самое что и кальциноз клапана, и можно ли мне принесут этот препарат (колдрекса )
 Можете спокойно принимать КОЛДРЕКС.
07.09.2017 22:45
Здравствуйте! У дочери в 2 месяца на эхо-кг обнаружили ООО 4,6 мм. На контроле через 2 месяца (в другом мед. учреждении) уже 4,7 мм. Ещё через 3 месяца - 5,6 мм,и уже диагноз «впс дмпп» . Сейчас дочке ровно 1 год, Дмпп 9,5 мм (эхо-кг несколько дней назад) , по ЭКГ - признаки неполной блокады пнпг. Чувствует себя хорошо, одышки нет, не болела ни разу, развитие по возрасту, вес 9,5 кг, набирала вес не очень активно, но в целом в рамках норм, энергичная, ходит и болтает. Терапия в связи с впс никакая не назначалась. Врач на операции не настаивает, но вопрос ставит так : лучше сделать сейчас и забыть. Мы не можем решиться, если честно. Скажите пожалуйста, есть ли необходимость в операции в принципе, или с этим люди живут? Заранее спасибо
Это вопрос к педиатрам.
07.09.2017 22:37
Здравствуйте меня стали беспокоит сильные пульсации в грудной клетке и ком в горле, при вдохе болят лёгкие, пульсирует также в голове постоянные слабости, быстрый стук сердца, чем может быть вызвано такое состояние. Спасибо
Скорее всего неврозом. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
07.09.2017 22:37
Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос. Дело в том на фоне тереотаксикоза,я пью конкор уже пять лет. Сначало доза была 5мг,а вот как 2 месяца я пью по 2,5мг. Недавно была у эндокринолога на приеме. Врач сказала,чтоб не пить конкор,а пить анаприлин,так как он лучше для меня будет. После конкора состояние улучшается,пульс нормальным становиться. Но перебои в сердце не проходят. Дело в том что перебои меня как приступы. Их может долго не быть месяц,или несколько месяцев. Но если они появляются то дней на 10 беспрерывно и день,и ночь. Раза два пробовала во время перебоев пить анаприлин. И перебое прошли,но на время. У меня такой вопрос доктор. Что вы мне посоветуете? Для меня конкор или анаприлин луше? Но сразу я не могу наверно отменить конкор,все таки я его пять лет пью.А перебои не снимаются им. Вот в даное время у меня перебои начались,и будут дней десять. Или можно пить один раз малую дозу конкора, ну например утром,а вечером анаприлина от перебоев,если конечно перебои беспрерывные будут. Не будут ли побочные действие. Или продолжать пить конкор,и ждать когда перебои уйдут. Хотя это очень трудно. Незнаю доктор как быть. Посоветуйте пожалуйста. Большое вам спасибо!
,    КОНКОР и АНАПРИЛИН относятся к одной группе лекарств. И действие их очень близкое. Только АНАПРИЛИН действует значительно короче, а КОНКОР дольше. Их влияние на экстрасистолию незначительно. Обычно мы её вообще не лечим. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
                              Э. Гуглин
07.09.2017 22:36
Симптомы: замирание сердца, сразу после этого волна поднимается от груди в голову, при этом сильное чувство страха и паники. Иногда сопроваждается это чувство замирания (как спазм) перехватом дыхания.

Делала ЭКГ, велоэргометрию... Все нормально.

Что это может быть? И как это лечить?
Все, что вы описали, наиболее характерно для невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
07.09.2017 22:32
Уважаемый Эдуард Михайлович, поясните мне пожалуйста заключения ЭКГ. Ритм минусовый 85 у/м. Нагрузка на левый отдел сердца. Местное нарушения внутрижелудочкового проведении. Беспокоят экстрасистолы,которые очень тревожат. С уважением к вам.
      Уважаемая Галина!

       Все, что у Вас записано, не имеет практического значения. С этим можно жить спокойно. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
                                Э. Гуглин 
07.09.2017 22:30
Добрый день! У моей новорожденной дочери, которой 2 дня (я только родила) обнаружили маленькие шумы в сердце. УЗИ-заключение: ДМЖП (мышечный) 2мм на 1,5 мм и ООО 2 мм. Данных за легочную гипертензию нет. Эхо-кг и Рентген хороший. Нас выписали домой. Скажите, пожалуйста, насколько опасен данный порок сердца, может ли он увеличиваться с возрастом и в каком возрасте нам повторить узи для отслеживания динамики. Спасибо!
Это вопрос к педиатрам.
07.09.2017 22:28
Добрый день! На второй день после родов у моей дочери обнаружили маленькие шумы в сердце. УЗИ-заключение: ДМЖП (мышечный) 2мм на 1,5 мм и ООО 2 мм. Данных за легочную гипертензию нет. Эхо-кг и Рентген хороший. Нас выписали домой. Скажите, пожалуйста, насколько опасен данный порок сердца, может ли он увеличиваться с возрастом и в каком возрасте нам повторить узи для отслеживания динамики. Спасибо!
Это вопрос к педиатрам.
07.09.2017 22:27
Добрый день Эдуард Романович . Простите , что пишу не по теме сайта .
Желаю вам здоровья , долгих лет жизни и чтобы ураганы , идущие на на ваш штат не сказались на вашем самочувствии и жизни .

С уважением к вам , Алексей !
Добрый день, Алексей!

Спасибо за теплые пожелания. Я живу в Кентукки, у нас пока ураганов нет. Доброго Вам здоровья!

                                     Эд. Ром.
07.09.2017 17:05
Здравствуйте страдаю НЦД по гипертоническому типу. Сделала ЭКГ : синусовая тахикардия чсс 85 в мин. нормальное положение эос ( +57) Rv5,6>Rv4 медленное нарастание зубца r c v1 по v3. провисание сег. ST 2, avF, v5,6( 0,6мм) с (+) з.Т.
Тахикардия бывает когда нервничаю и давление когда на приемах меряю. Если спокойна то давление 120/80,пульс 70-75. Сейчас нахожусь на 12 неделе беременности. Насколько опасно такое ЭКГ для вынашивания беременности?
Никакой опасности не представляет. Доброго Вам здоровья!
07.09.2017 15:20
Добрый день!
Извиняюсь за повторный вопрос, вчера не правильно загрузил фото.

Во вложении прикрепляю файлы с «Холтер АД», «Холтер ЭКГ», «УЗИ сердца», «УЗИ почек», «Дуплексное сканирование аорты и почечных артерий».
1.
2.
3.
4.
5.
За ранее спасибо за ответ.
Существенной патологии нет. Имеется незначительное повышение давления, которое я считаю важным подтвердить при повторных измерениях "остаточного" давления.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
                                         Э. Гуглин
07.09.2017 15:19
Здравствуйте,двустворчатый ак.стеноз был год назад 29,в июле сделал был 27,в августе сделал уже 44,вчера сделал узи уже 65.при это левый желудочек не увеличен аорта в норме,раскрытия створок ак на всех узи 15 мм,меня волнует вопрос почему так быстро развился стеноз?где симптомы?по моему стеноз это сужение и почему при 65 давление 425 метров открытие створок так и осталось 15?видь оно должно быть менее 10 если я прав доктор помогите не охото пока на операцию может ли неправильно показать узи?
Надо разбираться на месте со своим узистом.
07.09.2017 15:11
Здравствуйте, у невролога лечу ВСД по смешанному типу. Страдаю этим недугом уже год. При осмотре сказал, что у меня скрытый невроз. Я пожаловалась на нехватку воздуха, т.к меня это очень беспокоит. Патологий сердца нет. У кардиолога не стою на учете. Выписал мне лекарства врач-невролог. Курс приема - месяц. Грандаксин, цитофлавин и анаприлин 10мг. К анаприлину отнеслись с опаской, но все же стала принимать. И через 10 дней заметила головные боли. Изменила давление 97/60 пульс 53. Далее периодически замеряю варьируется 90-110/60-70, пульс от 50 до 60. Сразу понятно стало, что побочное действие. Прекратила пить анаприлин, а пульс и давление в норму не возвращается. Это очень пугает. Что делать?
Ничего не делать, само пройдет. Побочное действие АНАПРИЛИНА - брадикардия, само пройдет после отмены этого лекарства за несколько дней.
07.09.2017 15:08
Несколько месяцев назад появились несильные тянущие или ноющие (не могу понять) боли в сердце, которые длятся несколько секунд. За день они возникают несколько раз в этой области

Заметил только, что возникают они в спокойном состоянии, когда лежу или сижу, при физических нагрузках и даже просто ходьбе не замечал. Сделал узи сердца

Вот что написано в заключении: нарушений локальной и глобальной сократимости не выявлено. Размеры лоцируемых структур и их взаимоотношения в пределах нормы. Незначительная дисфункция трикуспидального клапана.
Так же на этом листе на обороте: ВСД по кардиальному типу. Кардиалгия. ХСН 0.
Врач порекомендовал пропить Элтацин и Магний Б6.
Собственно, хотелось бы узнать, это серьезно и стоит что-либо предпринимать или оставлять все как есть? Как тогда быть с болями?
Сердце здорово. Боли к нему отношения не имеют. Скорее всего они носят невротический характер. Ничего серьезного нет. Назначенные лекарства - по сути - пустышки. А если боли  продолжают беспокоить, то надо обращаться к психиатрам и психотерапевтам. Неврозы лечат они.
07.09.2017 03:15
Здравствуйте,я страдаю экстрасистолами уже долго,все жэс,бывают би и тригеминии,я устала от них.Я работаю и сегодня с утра начались пеоебои,на работе штуки 3 и п4ред сном,лежа на спине еще 2.Я побежала пить метопролол,выпила около 7 мг.Корвалол выпила,ствло знобить,стало страшно,холодно в ногах,я умылась,но не помогает.Я хочу спать,я очень устала,но боюсь,боюсь что ночью будет экстрасистолия и я не услышу.Узи дклала в апреле там все нормально,экг норма вне приступов,щитовидка в норме,причина эс неясна.Что мне делать?
Прежде всего надо в корне изменить ваше отношение к экстрасистолии. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны.  И Доброго Вам здоровья!
                                            Э. Гуглин
07.09.2017 01:55
Добрый вечер,уважаемый Эдуард Романович. Женщина 55 лет,вес 47 кг рост 157 см,вредных привычек нет и никогда не было. Диета антихолестериновая с 2012 года. Гипертоник,принимаю конкор,лориста,кардиомагнил. Статины пила 1 год,бросила. Периодически сдаю анализ на холестерин. Последняя липидограмма: Общ.хол 6.35, триглицериды:0.97 ЛПНП 4.14 ЛПВП 1.77 КА 2.6. Доктор,такой вопрос-общий холест.высокий за счет ЛПнП,но КА при этом в полной норме,значит липидообмен у меня не нарушен. ? Или все равно данные цифры нужно рассматривать,как высокие и нужно с этим бороться с помощью статинов? Благодарю.
                      Э. Гуглин
 
07.09.2017 01:58
Здравствуйте. Никогда прежде не страдала повышенным давлением. Первый раз скачек произошел от сильного недосыпа . Показатели были 138/98 . Пила эналаприл,давление сбилось и вскоре поднялось опять. При этом пульс достигла 120 ударов. На следующий и последующие дни давление было в норме. Следующий скачек произошел через пару недель при сильном эмоциональном стрессе. 140/100. Ушла на больничный,сделали ЭКГ. Отклонений не выявили . Но при этом давление было уже в норме. Теперь давление 124/94 . 116/90. Пульс 96. Пью при повышение эналаприл как и прописал врач. Валерьянку ,валидол когда трудно дышать и капли валосердин. Подскажите какие обследования мне необходимо сделать и почему даже при нормальном верхнем давление сердечное повышенное? Особых стрессов не испытываю ,разве что умственную нагрузку на работе.
Скачки давления при стрессах никак не могут служить признаками гипертонической болезни. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Доброго Вам здоровья!
                                    Э. Гуглин
06.09.2017 22:59
Здравствуйте! Помогите пожалуйста скорректировать лечение. Маме 61 год, страдает гипертонией больше 20 лет. Достаточно продолжительное время принимала утром Лозап+, конкор 1,25 (думаю в приеме конкора в такой дозировке нет смысла), кардиомагнил 75, вечером Лозап 50 мг. Давление держалось стабильно на уровне 120-130/80, незначительные скачки помогал сбить андипал. В марте месяце Лозап перестал держать давление вообще, были скачки до 180/100, пробовали различные схемы лечения с такими препаратами как Валз 160+12,5, Эдарби и Эдарби кло, Лориста, но давление продолжало повышаться. Хорошо сбивал давление карведилол (в сочетании другими препаратами), но от него очень сильно уряжался пульс, до 49 ударов в минуту.
Сейчас принимает препараты по такой схеме:
утром: Твинста 80/5, конкор 1,25 мг, диувер 2,5 (АД в районе 110- 120/80)
днем: в момент когда происходит повышение давления до 140-150/80, около 16 часов, Верошпирон 50 мг
вечером: физиотенз 0,2, если в 21.00 оно поднялось до 150/90 и в 23.00 физиотенз 0,4 (бывает, что в 21.00 давление остается нормальным 133/80, тогда физиотенз 0,2 не принимает).
На утро, независимо от того, сколько приняла физиотенза 0,4 или 0,6, в 8:00 давление поднимается до 150/90.
Помимо этого принимает седативный сбор, т.к. часто нервничает и препарат Танакан, поскольку страдает нейросенсорной тугоухостью.
Таким образом, получается, что Твинста хорошо работает только с 8 до 16 часов, потом начинаются скачки. Иногда мама в период между 16 и 21 часами принимает еще и Кардофлекс 10 мг, в качестве скорой помощи, если давление поднимается больше 150/90.
Твинсту принимает ровно 2 недели, судя по инструкции максимальный эффект достигается после 1-2 месяцев приема.
Подскажите пожалуйста, как можно скорректировать данную схему, чтобы убрать скачки давления днем в 16 часов и утренние подъемы давления до 150/90.
Спасибо!
Я бы заменил ТВИНСТУ 80/5 на 80/10.
Убрал бы ДИУВЕР, заменив ГИПОТИАЗИДОМ.
Снижение пульса до 49 в минуту не опасно, я бы попробовал  дозу КАРВЕДИЛОЛА до 12,5 мг один или два раза в день.
06.09.2017 23:59
Добрый вечер,
Мужчина, 36 лет. У меня ВСД и гипертония 1й степени (ГБ с 2008 года). 2 недели назад положили в больницу по скорой с давлением 150/100. В больнице мне отменили мой небилет, который я принимал два раза по 2,5мг/день, и сказали принимать энап и эгилок если давление будет выше 140/90. Таблетки я эти не пил, так как давление утром и вечером стабильно 120/80, ну можем 115/75. Давление повышается только во время приступов паники. Диагноз ГБ мне тем не менее оставили. Делали Холтер и после расшифровки врач с трагичным видом заявила что у меня «ишемия», срочно нужно стресс эхо делать. Из таблеток назначили небилет 2,5мг/1 и Перинева 4мг/1.
На сердце я не жаловался никогда. Да, приступы паники вещь малоприятная и у меня их было много, но чтобы болело сердце, такого не было. Я прикладываю результаты обследований и прошу вас сообщить насколько данную ситуацию можно считать опасной, так как меня она повергла в шок. Заранее благодарю за уделенное время.

















Не вижу ничего опасного в этой ситуации. Диагноз "ишемии" не серьезен, Холтер не предназначен для диагностики ишемии. Гипертония, которая возникает только во время паник не характерна для гипертонической болезни.

                       Э. Гуглин
06.09.2017 23:12
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Расшифруйте, пожалуйста, диагноз. Гипертоническая болезнь 2ст 2ст выс. КВР ИБС: атеросклеротический кардиосклероз, СН-0 с сохранённой систолической ф-цией ЛЖ. ФВ=75%. Не понятны сокращения и абревиатура. Спасибо!
Гипертоническая болезнь 2 стадии - это понятно. К - не  знаю ВС - вероятно высокого риска. ИБС - ишемическая болезнь сердца. СН-0 - сердечная недостаточность нулевой степени, т.е. нет её вовсе. ЛЖ - левый желудочек. ФВ - фракция выброса, она хорошая и подтверждает нормальную работу сердца. За что и с какого ляху поставлен диагноз "ИБС: атеросклеротический кардиосклероз" - непонятно.

                                       Э. Гуглин
06.09.2017 23:26
Уважаемый Эдуард Владимирович! В настоящее время нахожусь в отпуске в Анпе с ребенком, перед поездкой у меня поднилась темпиратура 37,4, ломали суствы, воспалилось горло. В дороге и на море пропил антибиотики 4 дня. Горло прошоло, я купался, много двигался. В настоящее время появилась потливость, слабость, иногда проскакивают экстрасистолы. Давление в норме, пульс 70-80, иногда ощущаю дискомфорт за грудиной, тревожное состояние, не может это быть миакордит? 10 лет назад мне его ставили, правда оказалось потом что было всд и па.
Уважаемый Антон!

Все то, что вы описываете, мало похоже на миокардит. Но заочно, в формате переписки, такой диагноз ни поставить , ни исключить нельзя. Надо смотреть, сделать ЭКГ и ЭхоКГ, анализ крови и только тогда можно будет решить этот вопрос.

                                    Э. Гуглин
06.09.2017 22:55
Добрый день! Больше двух месяцев беспокоят боли в сердце, сейчас они практически не прекращаются. Сделала сегодня ЭКГ, подскажите по результатам, стоит ли переживать? Что посоветуете делать кроме экг, может необходимо узи?
Думаю, ячто непрерывные боли в сердце на протяжении двух месяцев может давать только невроз. А для анализа ЭКг надо её видеть.
06.09.2017 23:08
Здравствуйте уважаемые врачи!скажите пожалуйста,сегодня поднималась по лестнице с тяжелой сумкой,поднялась до второго этажа и стало плохо,в сердце кольнуло сильно как будто током ударило,помутнело в глазах ,как будто упаду в обморок,еле поднялась на 4этаж,давление было 93/62,пульс 100.осталось слабость на весь день,вообще у меня невроз с па,и с тех пор мне очень трудно что то делать,быстро ходить,и подниматься по лестнице до 4этажа очень тяжело.Скажите пожалуйста ,это с сердцем что то?,мне надо сердце проверить опять ?Я несколько раз проверяло сердце,сказали что ни чего плохого,вот мои последние обследования:ЭКГ-синусовый ритм,аритмия,горизонтальное положение эл.оси сердца.низкий вольтаж зубцов в стандартных отведениях.Узи-нарушение локальной сократимости левого желудочка не выявлено полости сердца не расширены .сократительная функция желудочков удовлетворительная.Холтер: эпизодов патологического учащениЯ ЧСС не зарегистрировано,Было обнаружено 171эпизодов тахикардии,Длительность эпизода тахикардии составило 8 мин 21сек,Было обнаружено815эпизодов брадикардия,Длительность эпиз,брадикардии1час 11мин,3сек,нарушение ритма не зарегистрировано.нарушение проводимости,пауз>1,5сек не выявлено.не было обнаружено эпизодов абсолютной аритмии.на канале 1 не было обнаружено эпизодов депресииST(с использованием уровня ST>1,0mm) На канале 2 не было обнаружено эпизодов депресии ST(с использованием уровня ST>1,0mm).Имеется лишний вес.Спасибо!
Вероятно это все проявления невроза с ПА. Надо уменьшать такие физические нагрузки, худеть. Мне кажется, что дальнейшие обследования теперь не актуальны.
06.09.2017 23:15
Здравствуйте!. У меня такая проблема. Плохое ощущение в голове, очень неприятно и плохо, как будто на качелях катаюсь, как будто слегка пьяная в голове, при этом не могу смотреть на яркое солнце, усиливаются неприятные ощущения во лбу, лице, челюсти типа щекотки, не могу переносить громкие звуки, они как молнией по голове. Кажется еще чуть -чуть и в обморок упаду. Каждый день такое, могут быть целый день, не переставая, а могут быть 1- 2 раза и быстро проходить. И даже бывает, что 1 раз в неделю их нет. Еще тошнит при этом и отрыжка, изжога. Неразрывно связана тошнота. Пила антибиотики-от них все проходит, перестаю пить-возобновляется, пила пирацетам-снимает только головокружение, плохие ощущения не убирает, грандаксин-плохие ощущения не убирает, только сердце успокаивает. Пью успокоительные, персен, ново-пассит-толку мало. Страх тоже есть и экстрасистолы и тахикардия. При таких приступах двигаться даже не могу, меня сковывает морально, не физически. Голова не болит, если редко, когда понервничаю, или перенапрягусь, не сильно, сама проходит. И когда голова болит, то плохого ощущения нет в голове и не тошнит. Странно! Вы же опытный врач, скажите, пожалуйста, на что это похоже? В таком состоянии не могу пойти в больницу, просто не дойду. Очень хочется надеяться, что это просто невроз. Только не пойму, почему антибиотики помогают? давление в норме Спасибо
Думаю, что Вы правы, это просто невроз. При нем антибиотики помогать не могут. А если все-таки помогают, то это свидетельство большой степени внушаемости. надо обратиться к психотерапевту.
06.09.2017 16:12
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правильно ли подобрана терапия. Ситуация такая, мне 31 год, страдаю повышенным давлением с 14 лет.
После катания на аттракционах в парке, на утро в школе почувствовал недомогание, пошел в медсестре, оказалось давление 170на100.
Далее наблюдался у терапевта в поликлиники, серьезных отклонений не нашли, врач говорила, что это у меня подростковое.
Рост и вес 186\72, родился 7 месяцев, еще имеется повышенное давление у родителей. До 27 лет давление не беспокоило, чувствовал себя нормально, хотя оно всегда держалось на уровне 140-150\70-90.
В 27 лет после катания на велосипеде в жару подскочило до 190/110, с этого момента начал ходить по врачам, принимал разные препараты, но особого эффекта нет, вечером после работы 150\85, утром 135\80, в данный момент пью Алотендин 5/5 один раз в сутки утром.
Выделяются капилляры на глазах.
Давление 120\80 практически не бывает, еще меня смущает разница между верхним и нижним давлением, читал что разница должна быть 40 мм, у меня практически всегда разница 50-70 мм.
Чувствую себя плохо практически каждый день, утром тяжелая голова, быстрая утомляемость, при физических нагрузках в спорт зале начинает болеть голова.
Имеются вредные привычки, курю, выпиваю несколько раз в месяц.
Во вложении прикрепляю файлы с «Холтер АД», «Холтер ЭКГ», «УЗИ сердца», «УЗИ почек», «Дуплексное сканирование аорты и почечных артерий».
1. http://radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i334/1709/f1/0ae418d12f5e.png
2. http://radikal.ru][img]http://i069.radikal.ru/1709/f8/119c44052a2c.png
3. http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i629/1709/66/035253fa0a02.png
4. http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i605/1709/9b/116fb408796c.png
5. http://radikal.ru][img]http://s012.radikal.ru/i320/1709/b1/8 f564c5f0639.png
За ранее спасибо за ответ.
В таком формате файлы не раскрываются.
Вероятно надо начать с отказа от курения и алкоголя.
Разница между верхним и нижним давлением практического значения не имеет.
06.09.2017 16:09
Здравствуйте .На приёме у областного доктора по поводу моих частых сердцебиений и просмотре моего экг доктор не нашёл за ,что кроме имеющегося у меня пик.ничего не заслуживающего внимания не нашёл.Но тем не менее в заключении написал пмк хсн 1 фк.Динамическое наблюдение по месту жительства.Я так поняла, что у меня сердечная недостаточнось .А это означает смерть.Почему же он сослал меня обследовать гормоны или голову.Сказал даже фразу Броневого из фильма ,про то ,что голова предмет тёмный.Я сказала ,что у меня по щитовидке аит ,мол доктор говорит ,что это не лечится и бывают панические атаки.Что в конечном счёте по вашему нужно лечить голову или щитовидку.Врач даже не стал меня слушать и мерять давление.
Жаловаться мне на другого врача вероятно не имеет смысла.
Сердечная недостаточность вовсе не означает смерти. ХСН 1 фк (Хроническая Сердечная Недостаточность 1 функционального класса) означает, что при значительных нагрузках появляются одышка и сердцебиения. Так не применяйте значительных нагрузок, не таскайте мешки с картошкой на 5 этаж и живите ло 100 лет.


                                       Э. Гуглин
06.09.2017 16:05
Маме 65 лет. Вечером, ближе к ночи (22:30-23:00 где-то в этом промежутке) началось усиленное сердцебиение (на тонометр пульс был 93, давление низкое). В доме жарко (к тому же весь вечер у плиты и духовки). Сердце покалывало. Был принят нитроглицерин. После приема снизился пульс, сердце перестало колоть, но стало тянуть «отдавать » в верхнюю часть спины, в лопатку. Давление по прежнему низкое (100 - 58). Сна пока нет. Подскажите пожалуйста, какие дальнейшие действия? Как помочь?
P.S.мама для сна хочет принять полтаблетки донармила. Ей не навредит?
   Вероятно не навредит. А впредь надо соизмерять нагрузки с переносимостью. И весь вечер у плиты не колготиться.
06.09.2017 15:59
0