Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. По сердцу пролапс 1 степени,трикуспидальный клапан 0-1 степени, митральный клапан 0-1 степени, дополнительная хорда, синусовая тахикардия, по экг метаболические изменения, неполная блокада правой ножки пучка гиса. Скажите пожалуйста может ли при всем этом остановиться сердце? Может ли начаться фатальная аритмия? Может ли быть фибрилляция ? Может ли быть полная асистолия? Либо нарушение электрической проводимости? Спасибо за ответы.
Нет. Не может. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
05.04.2019 23:05
Добрый день. Страдаю периодически паническими атаками уже 17 лет. Бывает год, два без них, потом снова. Без дела не сижу, хожу и к психотерапевтам и использую когнитивно-поведенческую терапию. Вообщем, недавно случился сильный приступ пан.атаки, такого давно не было, пошла снова на приём к психотерапевту, она направила сначала к кардиологу, чтобы я сделала себе установку, что сердце здорово перед работой с ней. Вообщем кардиолог предложила сделать экг с нагрузкой, дабы посмотреть как мое сердце откликается на нагрузки. Сделали. Увидела врач какой то clc феномен, который заключается в укорочений pr. Сказала, что ничего страшного, это проводимость импульсов, просто из-за этого я и чувствую неприятные ощущения в сердце при панических атаках, он этот pr непостоянный. В спокойном состоянии PR 112мс, после 40 приседаний 106мс, через 1 минуту 112мс, через 3 минуты 120 мс. Можете пожалуйста тоже пояснить что это значит? И как мои панические атаки могут на сердце из-за этого влиять? Стоит ли это как то лечить? Заранее спасибо большое за ответы.
[IMG]https://b.radikal.ru/b10/1904/f9/4b34b1486779.jpg[/IMG]
[IMG]https://a.radikal.ru/a22/1904/1d/7a23dd18e8bf.jpg[/IMG]
[IMG]https://d.radikal.ru/d41/1904/1b/d946158c3135.jpg[/IMG]
[IMG]https://b.radikal.ru/b29/1904/c8/3fe5ba1c560f.jpg[/IMG]
Надо продолжать лечить панические атаки психотерапией. Другого лечения не надо. Доброго Вам здоровья!
05.04.2019 17:49
Уважаемый Александр Юрьевич, а также специалисты consmed!

Прошу Вашей помощи и экспертного мнения по ситуации! Беспокоит Вас Николай, ранее задавал вопрос, муж. 29 лет. https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1043174/ (Ишемия миокарда)

После всех сердечных заключений развилась паника. Пульс разогнался до 132 уд/мин. Вызвал скорую, не стали разбираться, сразу госпитализировали. В стационаре пробыл 2 дня, на третий отпустили домой. Прописан: сотагексал, амиодарон, кардиомагнил, периндоприл.

ЭКГ на момент паничекской атаки и приступа:








Анализ крови:




Биохимия:


ЭхоКГ повторное и рентген:




ЭКГ на следующий день, после терапии бисопрололом + амиодарон:


Выписка:


Помогите с советом, почему так быстро выписали? Прочитал о множестве грозных заболеваний, есть ли повод проводить МРТ? Состояние паническое, сильнейший невроз.

Дай Бог здоровья Вам!
повторный вопрос. Ответ дан.
05.04.2019 17:50
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня со вчерашнего дня начались приступы экстрасистолии. Сильно переживаю и на этом фоне была сделана сегодня ЭКГ, как всегда сильно волнуюсь и на ЭКГ выраженная тахикардия. Помогите пожалуйста с расшифровкой ЭКГ. В анамнезе проблемы с ЖКТ , второй день сильнейшая отрыжка независимо от еды и заметила появление экстрасистол именно в эти моменты.Желудок лечу. ЭКГ и УЗИ в декабре -норма. Спасибо большое за помощь в расшифровке. Здоровья Вам! Надеюсь откроется.
Открылась. Нормальная Экг. Тахикардия и экстрасистолия специального лечения не требуют.
05.04.2019 23:01
Добрый день! У меня такой вопрос я стал каждый день чувствовать удары в грудь,кувырки после чего наступает пауза на несколько секунд,холтер ставил уже много раз,по словам врача это экстроситолы и после них пауза,плюс к этому у меня на каждом холтере ав блокада 2 степени мобитц 1в ночное время в период сна!Мак паузы по 2,5 секунды,7 пауз было максимум,бывало и меньше по 2 секунды пару штук,но блокада всегда есть!На последнем холтере было мало эсок всего 45 штук (наджелудочковые), максимум что было на холтерах это 200 штук наджелудочковых,желудочковых всего 2 штуки! Бывают приступы когда сильно волнуешься могу эски через удар идти! Кардиологи говорят ничего не делать с этими эсками!!!Эхо кг в норме,делал велоэргометрию,сказали ничего нет страшного! всегда были проблемы с гландами был хронический тонзиллит я на него и грешу,гланды удалил в том году но эски уже как года 3,и блокада тоже! Что вы мне посоветуете? я сегодня поехал опять поставил холтер хотя месяц назад делал его,просто эти кувырки(перебои)меня одолели! Сам занимаюсь спортом!Спасибо
Ничего не надо делать. Жить спокойно и не обращать внимания на перебои.
05.04.2019 22:58
Здравствуйте! Раньше давление было где-то 140 - 130 на 80, поднималось, если понервничаю, но потом нормализовывалось. Месяц назад испытала очень сильный стресс. Теперь давление держится 160 -150 на 80. Никогда раньше не пила лекарства от давления. Подскажите пожалуйста , с какого лекарства лучше начать и с какой дозировки. В январе делали ЭКГ,написали брадикардия. Кроме того у меня гастрит с повышенной кислотностью и зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки. К врачу сейчас попасть нет возможности. Спасибо за ответ.
Тут возможны разные варианты. Попробуйте начать с ЛИЗИНОПРИЛА по 10 мг один раз в день. Недели через две оцените результат.
05.04.2019 22:54
Холтер: Запись ЭКГ редактирована врачом, зарегистрировано 96215 сердечных сокращений, из которых 98,89% нормальных сокращений , SVES:1,11% .
Доминировал синусовый ритм (92%). Средняя суточная частота сердечных сокращений (из усреднения 30с. интервалов) 75/ мин., дневная: 84/мин., ночная: 70/мин., во время утреннего периода 60/мин. . Максимальная ЧСС: 168/мин. в 21:21, минимальная ЧСС: 48/мин. в 05:37. Паузы (более 2.5 сек.) не зарегистрированы.

Суправентрикулярная эктопия: частая наджелудочковая экстрасистолия(1066).

Желудочковая эктопия: единичная желудочковая экстрасистолия.

В течении дня были зарегистрированы частые эпизоды ранней реполяризации желудочков, синусовой аритмии и синоаурикулярной блокады 2-ой степени.

Среднесуточное значение интервала ST60 stA=0,12 stB=0,14 stC=0,08 . Всего ишемических эпизодов stA=00:00 stB=00:00 stC=00:00 , число ишемических событий 68(ранняя реполяризации желудочков).

Вариабельность ритма: Средний интервал RR:784 мс. Суточный HRVti 40- фактор риска: низкий; Суточный SDNN 200- фактор риска: низкий.

Фибриляция предсердий не зарегистрированы
QT максимум: 421 ms ( 05:34 )
QTc максимум: 473 ms ( 17:23 )
Насколько серьезен диагноз, можно ли заниматься спортом?
Можно заниматься спортом.
05.04.2019 17:40
Здравствуйте. Мужчина, 28 лет. Последние 3 недели периодически ощущаю некую вибрацию в левой половине грудной клетки. Сделал Холтер. Подскажите по результатам, есть ли опасные признаки? Нужно ли какое то лечение?

Заключение
Амбулаторная Холтеровская регистрация была начата 01.04.2019 9:54:00, ее
длительность составила 23:22:52 часов.
Для анализа использовали 23:21:17 часа.
за время мониторирования регистрировался синусовый ритм
Средняя ЧСС была 76 уд/мин в течение дня, 62 уд/мин ночью и 70 уд/мин за весь
период регистрации.
Максимальная ЧСС 131 уд/мин в 07:37:15.
Минимальная ЧСС 47 уд/мин в 07:01:06.
Циркадный индекс 1,45
выявлено:
наджелудочковая эктопическая активность:
8шт одиночных редких ЭС, из них один эпизод групповых (до пяти шт) в дневное
время суток
желудочковая эктопическая активность не выявлена
38 эпизодов тахикардии, не имеющих четкой связи с физической активностью
во время исследования отмечал «чувства вибрации» в грудной клетки, экг в эти
моменты- короткие эпизоды тахикардии
субмаксимальная ЧСС не достигнута
изменений ST, Т не зарегистрировано
Нет ничего опасного. И лечения не нужно.
05.04.2019 13:39
Здравствуйте, как отличить безвредные экстрасистолы от тех которые указывают на проблему с сердцем? Я так понимаю если они не частые и одиночные то они безвредны? А если они через удар идут, 7-9 шт за раз? Или одиночные но в минуту 15-17 шт? Спасибо за ответ
Обычно экстрасистолы с частотой до 20 тысяч в сутки никаких нарушений не вызывают. И в лечении не нуждаются.
05.04.2019 02:57
Уважаемые доктора, доброго вам вечера!

Обращаюсь к вам за помощью. Неделю назад проходила холтеровское мониторирование по направлению врача в связи с часто возникающими неприятными ощущениями в районе грудной клетке, а также давлением и пульсом, которые ведут себя совершенно нестабильно, анархично. Сегодня получила результаты пройденного исследования. Два часа плачу от прочитанного. Платков не хватает. Физическое состояние и так оставляет желать лучшего, а тут и моральный фон полностью подкосился. Помогите разобраться с результатами и скажите откровенно, как есть, что с моим неспокойным сердцем. Очень прошу.
Итак, некоторые вырезки, которые особо меня беспокоят:
Ритм: синусовый. Мин. чсс 41 в минуту во время сна. Макс.чсс 103;
Наджелудочковые аритмии: выявлено 36 предсердных экстрасистол;
Желудочковые аритмии не зарегистрированы.
Циркадный индекс 1,25
Максимальный интервал QT=0,48;
Максимальный интервал PQ=0,14
Диагностически значимого смещения сегмента ST не зарегистрировано.
Дальше самое страшное:
Наджелудочковая тригеминия: 1
Всего пауз 2: максимальная пауза 2724 мс.!!!!

Правильно ли я понимаю, что у меня была остановка сердца 2 раза. Насколько я знаю, паузы больше 2 секунд опасны и могут привести к внезапной остановке сердца. И что это за зверь такой - тригеминия? Я только жить начинаю и даже ещё не определилась, кем хочу стать в будущем. А тут такой удар. Неужели нужно уже о кардиостимуляторе всерьез задуматься или еще хуже - о завещании? Я человек позитивный, но сейчас мне действительно дико страшно. Я плачу, как ребенок. Ведь речь все-таки не о занозе в пальце, а о жизненно важном органе. Пожалуйста, прокомментируйте результаты.
Скажите все, как есть, без утайки. Кстати, добавлю - у меня есть регургитации 1 ст. ТК и Мк. Ось сердца вертикальная. Неполная блокада левой ножки пучка Гисса и, согласно СМАД, повышенная СНС ДАД - 23% (Over Dipper) - не знаю, что это такое и насколько опасно.
Также прилагаю фрагменты холтеровского ЭКГ. Очень жду вашей помощи и доверяю вашему мнению.












Крепкого вам здоровья и адекватных пациентов!

С уважением,
Патриция
Напишу все как есть. Без утайки. Сердце в хорошем состоянии. Никакой серьезной патологии нет. ЭКГ очень хорошая. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Все это полностью относится и к тригеминии. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.Нет причин для волнений, стенаний и плача. Как говорила моя покойная бабушка: "Деточка, пускай это будет последнее горе в твоей долгой жизни". Доброго Вам здоровья!
05.04.2019 00:59
Здравствуйте Эдуард Романович.Скажите пожалуйсто,Я привыкла к пульсу ближе к 90.в минуту.А в покое 80 бывало.Вот уже пару дней как прилягу пульс снижается на 60_62 удара.Хотя до этого при покое бывало 75.И чувствую по состоянию что маловат пульс.Как с этим быть.Эт не опасно.Так как ощущаю его снижение??
Нет. Такое урежение пульса совсем не опасно. Думаю, что и ощущать его ВЫ совсем не можете. Это просто результат усиленного внимания к пульсу.
05.04.2019 00:50
Эдуард Романович, доброго Вам дня!
Постараюсь очень кратко: примерно с 2009 года страдаю паническими атаками с периодами ремиссии и рецидива, всд. Все началось спонтанно ночью на работе вдруг без каких то нагрузок итд заболело что то спереди слева. Боль ноющая , тупая. Испуг и нитроминт во рту. Боль не прошла. Скорая ,отлично помню , давление 160-100 и частый пульс. Экг без изменений. Что то дали вроде отпустило.
Спустя годы Прошел через много исследований. Как правило, за год у меня бывает 3-4 вызова скорой, и несколько самостоятельных визитов в больницу в моменты, когда уже невозможно терпеть самостоятельно.
За последние 2018-19 годы боли изменились и появились другие симптомы. Характерные симптомы –стягивающая боль в груди, которая переходит в жжение, потом опять в стягивание, ноющая боль. Ноющая боль в левой руке и пальцах руки. Боль вдоль левой руки. Боль и дискомфорт в груди может продолжаться от минутных до часов, потом постепенно сходит на нет. Спровоцировать данное состояние может что угодно: небольшой стресс, с кем-то поругался, или сама спонтанно. На фоне вышеописанного возник стойкий страх вообще выезжать за пределы города и тем более на самолете. В 2018 году сделал очередное УЗИ сердца, ЭКГ, осмотр кардиолога. В итоге кардиолог сказала, что все в пределах нормы , и никакие физические нагрузки не противопоказаны ( без фанатизма ). Вообще за годы я прошел кучу экг и узи. Не помню ,но бегал по дорожке раз 5 точно это за 7 лет. Везде тест отрицательно. Но боли в некоторых случаях были и ныло и тянуло.
Что же сейчас. А сейчас я заметил, что появились отеки на лодыжках . не большие , но есть. На обеих. Отеки равномерные. Могут появиться днем уже и так и быть. Кроме этого отеки на руках ( кисти ). Мочусь хорошо. Боли …это режущие боли центр и слева плавно переходят на ребра и плечо. Могут появиться просто спонтанно. Вчера плавал в бассейне вроде физ нагрузка одышечка а таких болей нет. Давление 135-90. Принимаю вальсакор 80 и кон кор 80. Тироксин-150.
Прошу Вас подсказать, что за скрытая болезнь у меня может быть? Что мне нужно еще дообследовать, так как все кардиологи, с которыми я общался за последние 2-3 года,( а это центр и очень далеко от дома ) кто отрицает проблемы с сердцем, а кто говорит нужно наблюдение. В диагнозе пишут дисфункция 1 ст левого желудочка ( читал про ибс ). Или отеки это из за дисфункции это ? Нужно ли делать холтер? Коронографию?
На данный момент мой рост – 177, вес – 115. Давление дома остаточное под вечер прим. 130-135/80-85, утром 140/95.
Вредных привычек вообще никаких. Гепатиты и спид и наркотики отр. Операций не было.
Как человек который перерыл интернет, я не особо верю в невроз, и кардионевроз, которые мне обычно пишут в листках после вызова, могут давать такую реакцию, а так же в такую ярко выраженную неврологию. Хотя я не врач и конечно могу ошибаться.
Прилагаю несколько последних обследований. Для просмотра в динамике ( УЗИ . ФОТО 1-2014 ГОД, ФОТО 2-2018 ГОД И ФОТО 3-2019 ГОД АПРЕЛЬ )
Постарался кратко, как смог. Надеюсь, не утомил Вас.







ЭКГ АПРЕЛЬ 2019



Уважаемый Сергей!

Судя по описанию и представленным данным, ничего, кроме невроза, я предположить не могу. Вы в неполной степени представляете себе возможности невроза "симулировать" другие заболевания. Думаю, что основным методом Вашего лечения должна быть психотерапия. Трудная задача - найти хорошего психотерапевта. Доброго Вам здоровья!
04.04.2019 19:38
добрый вечер. рост 176 вес 100.
стало беспокоить артериальное давление по вечерам
пока что довольно редко
результаты СМАД неудовлетворительные: все показатели, что дальше 18.00 - выходили за норму,даже до середины ночи.
Вес я набрал за последние 3 месяца
повышается приимущественно нижнее давление - до 95
днем среднее 135/85 или 130/90
на левой руке незначительно выше. например сегодня днем на левой было 130/90,на правой 126/86 пульс 77.
утро на левой 123/79 пульс 80
2 дня назад вечером наблюдал скачек 145/95 левая рука,139/90 правая. скачек почувствовал посредством легкого свиста в ушах,с эффектом оглушения.
по СМАД - систоло-диастолическая гипертензия 1 степени.
пульсовое - без отклонений.
отправляют к кардиологу
нужен совет,смогу ли я похудев избавиться от недуга? продолжил заниматься в спортзале после 3х месяцев перерыва.
очень хочу пройти медкомиссию на лвд(погружения в подводном корабле) но с такими показателями меня просто не допустят.
по мимо вышеуказанного никаких симптомов нет.
нет головных болей,одышки,мушек перед глазами,сердцебиений.
Похудеть, конечно, нужно. А будет ли этого достаточно - предсказать нельзя. И ЛВД Вас, скорее всего, не пропустит.
05.04.2019 00:48
Добрый день. Проблем с сердцем и давлением раньше не было. Лишнего веса нет. Давно были панические атаки, все в прошлом. Никогда не любил спать днем, весь день чувствовал себя очень плохо. Но в последнее время стал уставать на работе и на выходных стал засыпать на 1 час, не больше, потом сразу просыпаюсь с чувством страха, слабостью, меня всего трясёт, как будто то я в морозильнике заснул, руки и ноги и зубы трясутся. Дышать тяжело и полная потеря ориентации, тревога. Давление 140/80 пульс 60. Каждый раз такие показатели. Потом постепенно отпускает, но весь день разбит. Скажите, пожалуйста, нормально ли это, в чем может быть причина?? Я боюсь заснуть днем теперь..
Нет. Конечно не нормально. Имеется невроз с выраженными вегетативными реакциями. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
05.04.2019 00:44
Добрый день . Левая коронарная артерия забита холестириновой бляшкой и эта артерия находится в кардиальном мостике. Одни врачи говорят что в мостике стент не ставится так как большой риск , может сломаться быстрей забъется , только шунтирование. Другие говорят что стентирование. Скажите свое мнение
Мостик не лечится ни шунтированием, ни стентированием. А если там бляшка, то стентирование может быть показанным. Все зависит от величины бляшки.
05.04.2019 02:41
Добрый день, помогите, пожалуйста, расшифровать заключение: «Синусовый ритм с ЧСС 42-120 в мин, в среднем 73 в мин, ночью 53 в мин. Редкие одиночные политопные наджелудочковые экстрасистолы, всего 311 за сутки, в среднем в час 13, эпизоды наджелудочковой трегеминии. Единичная желудочковая экстрасистола. Эпизоды синоаурикулярной блокады 2 степени 1-го типа, всего 11 эпизодов в различное время суток. Ишемические изменения, паузы более 2 секунд не выявлены»

И при необходимости, дайте какие-нибудь рекомендации. Заранее спасибо!
Это даже не заключение врача. Это только заключение по результату суточного мониторирования - холтеру. И нет в нем ничего особенного, ничего серьезного. Экстрасистолия в лечении не нуждается, эпизоды СА блокады тоже. Никакие лекарства не нужны. Можно жить спокойно и счастливо. Доброго Вам здоровья!
    Но при этом следует иметь в виду, что холтер отражает крайне ограниченную информация о состоянии и работе сердца. Без жалоб, анамнеза, состояния, клинической картины, ЭхоКГ - это оценка картины через замочную скважину, то есть предельно фрагментарную.
04.04.2019 19:31
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Назначен кордарон (амиодарон) и анаприлин. Очень жесткая форма экстросистолии. Она мешает мне жить. В сочетании препараты более менее помогают. Однако сейчас амиодарон нигде нет. А пойти на прием к доктору назначить замену, просто не на что. Прием дорогой. Скажите, пожалуйста, чем можно заменить амиодарон? Пожалуйста помогите. Амиодарон нигде похоже в России нет. Заранее спасибо.
КОРДАРОН должен появиться в аптеках уже в этом месяце. Но использовать его для лечения экстрасистолии я бы не советовал. А заметь его нечем. И экстрасистолию лекарствами не лечат.
04.04.2019 16:06
Добрый день! Подскажите , что делать с диагнозом? Стоит ли как то лечить:
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Заключение: Синусовый ритм со средней ЧСС 71 в минуту, минимальный ЧСС 43 в минуту, максимальная ЧСС 144 в минуту. Значимых пауз ритма не выявлено - 2 эпизода АВБ 2 ст 1 типа с паузами гемодинамически не значимыми (максимально до 1377 мс), 407 пауз ритма, максимально до 1778 мс. Эктопическая активность-2074 Ж/Э , мономорфные, максимально 121 в час, 32 одиночные предсердные экстрасистолы, 1 неустойчивый параксизм НЖТ (бессимптомный). Положение сигмента ST стабильное.
Ничего лечить не надо. Можно жить спокойно.
04.04.2019 15:54
Эдуард Романович, доброго Вам дня!
Постараюсь очень кратко: с 2010 года страдаю сильнейшими паническими атаками с периодами ремиссии и рецидива. Все началось после перенесенного стресса на фоне сильного психического и физического переутомления.
Прошел через много исследований и в первый год после срыва и в последующие. Как правило, за год у меня бывает 3-4 вызова скорой, и несколько самостоятельных визитов в больницу в моменты, когда уже невозможно терпеть самостоятельно.
За последние 2018-19 годы у меня период сильнейшего рецидива. Характерные симптомы – сильнейшая стягивающая боль в груди, которая переходит в жжение, потом опять в стягивание, при этом часто начинаю сильно и глубоко задыхаться. Боль и дискомфорт в груди может продолжаться до 3-4 часов, потом постепенно сходит на нет, либо помогает укол, который делают в больнице. Спровоцировать данное состояние может что угодно: небольшой стресс, с кем-то поругался, любая незначительная физнагрузка, банально плохие оценки у ребенка в школе.
На фоне вышеописанного возник стойкий страх выполнять любые физические нагрузки, а также развивается агорафобия.
В мае 2018 сделал очередное УЗИ сердца, ЭКГ, осмотр кардиолога. В итоге кардиолог сказала, что все в норме и никакие физические нагрузки не противопоказаны. В течении лета 2018 было более-менее терпимо, занимался ходьбой, небольшим бегом. В один момент, во время бега трусцой началась сильнейшая экстрасистолия, возник приступ паники, который продолжался около 2 часов. После этого случая еще через пару недель попробовал так же побегать и опять та же реакция - сначала небольшое головокружение, потом присоединяются экстрасистолы. Проходит все только когда останавливаюсь и успокаиваюсь. При этом – подъем на этаж, на 4 или на 5 не вызывает такой реакции.
Осенью 2018 начался период сильных приступов, без скорой справляться не смог. В декабре прошел все необходимые анализы и специалистов: окулиста, эндокринолога, невролога и кардиолога с очередным ЭКГ – везде норма, без отклонений. И опять кардиолог говорит – все нормально, проблем нет, сердце здоровое. Но состояние мое не улучшилось. Начало 2019 года – приступы каждые 3-4 дня, затяжные, с сильной паникой. Возникают, бывает, просто на ровном месте, без видимых причин.
В феврале-марте прибавилась еще одна напасть: во время определенных физических нагрузок, например, когда работаю дрелью, или таскаю небольшой груз, банально, когда мою полы, двигая руками с большой частотой – постепенно начинает стягивать грудь, по ощущению похоже на стенокардию напряжения. Как только успокаиваюсь – все проходит. Недавно был приступ с болью после быстрой ходьбы пешком на протяжении 40 минут.
Сделал тредмил-тест (ЭКГ с нагрузкой). Итог со слов врача - норма, все нагрузки пройдены, никакая физическая активность не противопоказана.
И опять, еду работать на дачу, начинаю что-то таскать и у меня начинает немного подкруживаться голова, а так же стягивает грудь. Приходится останавливать всю деятельность и успокаиваться на протяжении часа-двух.
Прошу Вас подсказать, что за скрытая болезнь у меня может быть? Что мне нужно еще дообследовать, так как все кардиологи, с которыми я общался за последние 2-3 года, отрицают проблемы с сердцем, а мне лучше не становится, только хуже – превращаюсь в инвалида. Нужно ли делать холтер? Коронографию?
На данный момент мой рост – 187, вес – 105. Давление дома остаточное под вечер прим. 130-135/80-85, утром 125/80.
В кабинетах врачей фиксируют всегда завышенное (150/90, 145/85).
Вредных привычек вообще никаких, даже телевизор не смотрю.
Никакие серьезные лекарства не принимаю. Только успокоительные – валериана, пустырник, валокордин, фенибут, грандаксин.
Как человек с образованием, я не верю, что невроз, астено-невростический невроз и кардионевроз, которые мне обычно пишут в листках после вызова, могут давать такую реакцию.
Прилагаю несколько последних обследований.
Постарался кратко, как смог. Надеюсь, не утомил Вас.

https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b16/1904/3e/7a06d0fa30ae.jpg

https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a00/1904/aa/274069f78e58.jpg

https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d38/1904/5c/764832e18e6a.jpg

https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b34/1904/ba/3f99cb353e8c.jpg

https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a34/1904/0e/7d1c77f0ee2d.jpg

https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b27/1904/aa/0b65e7cae2e7.jpg

https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c11/1904/7b/e0a4b4875ecb.jpg

https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b33/1904/f1/70ab861cbd8a.jpg

https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b33/1904/85/4351711108c7.jpg

https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c01/1904/9e/1416b48b9b08.jpg
Несмотря на Ваше образование и скепсис я думаю, что это все-таки невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
04.04.2019 15:14
Здравствуйте,уважаемый доктор! Уже несколько недель беспокоят толчки в сердце,трепыхания,при этом трудно дышать,слабость.Особенно когда ложусь спать, по ночам. Днём тоже не прекращается.Сердце как тикает в горле.Кардиограмма в норме,УЗИ сердца и щитовидки тоже.Анализ ТТГ- 0,78, с.Т4-12,74.От переживаний бывают панические атаки. Давление низкое-100/70. Гемоглобин 114. Назначено Милдронат 2 р/д, Панангин курсами по 10 дн,Афобазол 3 р/д. Результата пока не вижу после двухнедельного приема.Сама в декрете,ребенку год. Помогите!
Не уверен в рациональности проводимого лечения. Нужна психотерапия, а не лекарства.
04.04.2019 15:07
Здравствуйте. Скажите могу ли я с ИБС заниматься велотуризмом?
Вопрос некорректен. В чем выражается ИБС?
04.04.2019 02:18
Уважаемый Эдуард Романович!Спасибо интернету,который подсказал мне как Вам можно написать. У меня проблема в том ,что выявлено 24178 единичных желудочковых в основном мономорфных экстрасистол на холтеровском мониторировании экг.Ритм синусовый.Эхокардиография показала уплотнение аорты,остальные показатели в норме.Как правильно привести себя в норму?Что вы посоветуете,для меня это очень важно.Участковая выписала мне панангин в/в 10.0 и этацизин по 25 мг 2 р в день. Это все и рассчитано на 5 дней лечения.Что вы скажете?Спасибо Вам большое за внимание и помощь.Спасибо моим родителям,которые лечились у Вас ,помнят ВАС и передают огромный привет и благодарность за ваш труд.Это от них я знаю о таком докторе.Жду.
Уважаемая Лора!

Спасибо за добрую память. Передайте большой привет родителям.
Я думаю, что панангин и этацизин в данном случае не нужны. Надо обращаться в кардиоцентр к аритмологу, думаю, что здесь будет нужна абляция.
04.04.2019 02:26
Доброго Вам вечера! Мужу в 2014 была проведена пластика МК по Карпентье по поводу миксоматозной дегенерации МК. Прошло почти пять лет вроде было не плохо и ЭКГ и ЭхоКГ, но последний месяц ЭКГ стало просто каждый раз выдавать результаты не очень .То аритмию (сделали холтер доктор сказала,что в течении дня было все нормально),то ЧСС было до 105 (на фоне температуры). Доктор прописала бравадин 7.5. Принимает в течение 2-х недель( до этого принимал 5 всё было замечательно).Муж стал ощущать в области сердца тяжесть и при физ.нагрузках появилась легкая одышка. Последнее ЭКГ от 03.04 : Замедление в предсердной проводимости.О......(так и не разобрали это слово) на нарушение внутрижелудочк.проводимости.Почитала в интернетет эти диагнозы,они не утешительны.Да! ещё биохом.анализ в январе сдавал был повышен К - назначили пропить Магнелек и Индап. К чему быть готовым и каковы наши дальнейшие действия? Спасибо!
Надо сделать ЭхоКГ. На основании такой ЭКГ ничего сказать нельзя.
04.04.2019 02:09
Добрый вечер! Женщина , 32 года, беременность вторая 15 недель! Прохожу обследования врачей, ЭКГ всегда в норме, сделала УЗИ сердца, ( прилагаю) беспокоит пролапс митрального клапана 1 степени и незначительная недостаточность трикуспидального клапана! Скажите пожалуйста, может ли это быть из за беременности? Со второго триместра, иногда бывает учащённый пульс и отдышка- всегда связывала это с беременность! И можно ли рожать самой,? Насколько это опасно для матери и ребёнка! Очень переживаю! Спасибо. Незнаю если нормально загрузится ссылка,Фото
Все отмеченные особенности к беременности отношения не имеют и от неё образоваться не могли. Опасности не представляют.
04.04.2019 02:04
Здравствуйте!

Записала приступ тахикардии на кардиофлешку.
(Ощущение сердцебиения, головокружение, онемение рук и лица, тревога).

Автоматическая расшифровка выявила нарушение ритма, «Атриовентрикулярная узловая тахикардия».
Посмотрите пожалуйста, есть ли нарушение ритма?

Нет, это не нарушение ритма. Это синусовая тахикардия.
04.04.2019 01:52
имеется диагноз ДСУ и желудочковая экстрасистолия.Имеется ли мне противопоказания наркоза при аборте.Ребенку 1год.На третего сил не хватит.Диагноз поставили после родов
Нет противопоказаний.
03.04.2019 22:41
Здравствуйте.
Ночью потух газ,проснулась и почувствовала запах,выключила,вроде никаких симптомов не было,сейчас очень нервничаю что был вред организму.
Влияет ли это на сердце?
Может ли быть что-то страшное?
Может ли быть влияние на мозг,а от него к сердцу?
Скажите пожалуйста.
Спасибо.
Никаких страшных влияний не будет. Можно жить спокойно. Нет причин для волнений.
03.04.2019 19:55
Здравствуйте подскажите что можно сдать для определения риска тромбофелии . инфарктов и инмультов.
Сдал гемостаз

Протромбиновое время -11.5
протромбиновый индекс по квику 95
фибриноген 2.23
мно (+птв и пти) 1.03

Узи сердца и кардионрамма в норме
общий анализ и биохимия крови в норме
Страдаю всд поэтому и начал сдавать анализы на предотвращение тромбов и инфарктов
От ВСД тромбов не бывает, цель этих анализов неясна. А для более подробных объяснений - вопрос к гематологу. К сердцу это отношения не имеет.
04.04.2019 01:55
Доброго дня,уважаемые кардиологи! Я имею дкмп,гипертонию,пароксизмальную форму ФП,аневризму синуса Вальсальва,брадикардию. Одышки нет,болей нет. Волнует такой факт. При резкой смене положения с вертикального на горизонтальное у меня резко снижается пульс ,с 60-70 до 39-41. Затем потихоньку поднимается до 42-43. И так пока не встану,пульс сразу учащается до 80-100. Затем постепенно опускается до 57-68. По Холтеру ночью был и 36 уд.мин. При редком пульсе дискомомфорта не испытываю. Больше беспокоит ортостатическая гипотензия. Скажите,это нормальные колебания чсс при смене положения тела или это дополнительные симптомы кардиологического заболевания?
Нет свидетельств кардиологического заболевания.
03.04.2019 15:18
Здравствуйте! Хлынула кровь из носу, из одной ноздри. Немного было не по себе и измерил АД 140/100. Через мин 30 уже в норме 120/75. На что это похоже, может таким образом быть инсульт, криз и тому подобное? Или при таких состояниях кровь идет из 2 ноздрей?
Носовые кровотечения никакого отношения к инсультам не имеют.
03.04.2019 15:15
0