Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, пациенту 76 лет, год назад повысилось давление, был выписан гипотензивный препарат пролонгированного действия, через несколько месяцев давление пришло в норму, приём был прекращен, три месяца назад давление выросло до 160 пульс до 150, аритмия, вызвали скорую, обследовали, сделали уколы, повторили обследование, результат 0, забрали в больницу в кардиоцентр, обследовали, опять уколы, через 3 ч отпустили домой, после обращения в поликлинику отправили на вкк, далее назначили ксарелто и обследование, обследовали 2 месяца, анализы, кардиограммы, зонды, разные обследования сердца, начали отекать ноги, слабость, пришли к выводу, тромбы в сердце, всё это время пил ксарелто, и гипотензивный препарат, ничего не помогало, за этот период ещё три раза вызывали скорую, и всё повторялось как и в первом случае, две недели назад госпитализировали и провели процедуру дробления тромбов электрошоком, выписали ксарелто и гипотензивный препарат, неделю всё было в норме, а далее давление 160, пульс 60-65, аритмия, но после приёма гипотензивный препарата пролонгированного действия давление падает до 130, но ненадолго 3-4 ч, хотя препарат пролонгированного действия, а пульс падает до 50 и ниже, аритмия, это явно представляет опасность, слабость, давление на левой и правой руке разное, подскажите как поступить в данной ситуации, потребовать нового переобследования с коррекцией лечения, или госпитализации, или просто скорую вызвать
Сергей
Требования плохо помогают. Просьбы лучше. Но заочно такие проблемы не решаются. Ищите очного консультанта.
30.08.2019 14:45
Добрый вечер уважаемые доктора. Проблема моя заключается в повышенном давлении.
Обо всем по очереди . С 17 лет у меня Всд - выражалось это - сердцебиением , жутким страхом и нехваткой воздуха . Прошло время и я привык к этому состояния иногда конечно попускало на год а то и на два . Сейчас меня мучает повышенное давление . С утра просыпаюсь с тревогой и провожу измерение ( как положено 3 раза с интервалами время) 135-86 такие средние цифры . Но вот из-за банальных ситуации - потерял ключи от дома , документы или паспорт , у меня начинается паническая атака . Начинает трясти всего , начинаются позывы в туалет и сразу давление 150-170 на 95. И это на ровном месте ((
Месяца 3 назад решил обследоваться . Сделали врачи все от анализа на холестерин до суточного мониторинга давления + бегал под нагрузкой и эхо сердца , Лор смотрел глаза . Все анализы в полном порядке , есть пролапс митрпльного клапана 1 степени ну это с детства как я понял .
Последний месяц появился ещё шум в правом ухе и давление часто бывает повышенным . Я знаю что надо идти к психотерапевту . Был у невролога он мне прописал атаракс и сказал что желательно пропить антидепрессанты. Но я не фанат лекарств и стараюсь выходить из такого состояния - бассейном и эллипсом ( но в последнее время не всегда получается)
Посоветуйте как мне действовать - сходить к кардиологу ещё раз или дело только в голове и нужен грамотный психотерапевт? При повышенном давление помогает капотен и волокордин . Атаракс начал пить но сонливость от него бешеная .
У меня просто навязчивая идея что у меня гипертония и что может случится что-то не хорошее . Хотя с одной стороны если логично строить цыпочку - ее не должно быть но по факту цифры 170 на 100 были один раз . И я заметил чем больше себя накручиваешь ( Проводишь замер давления и оно растёт как дрожжах ) тем больше цифры . Как мне проще относиться ко всему? Или это невроз или всд вина всему .
Очень устал от этого всего - хочется действовать и закрыть этот вопрос .
Муж 38 лет
Вес 94
Рост 193
Здесь нужна хорошая психотерапия.
30.08.2019 14:49
Здравствуйте,скажите пожалуйста, что это может быть,в течении дня беспокоили сбои в работе сердца, то есть сижу все хорошо,потом резких 2 удара сильный ,пауза и резкий удар,дискомфортный,на это внимание не обращал,за день раз 5 было наверное,вечером смотрел телевизор ,все хорошо,спокойное состояние,настроение,сердце как бы начало кувыркаться,то есть как бы сильный удар,пауза, толчок,затем нормальный удар и как бы два раза замирание по ощущениям как бы кувыркается , будто щас остановится сильные четкие удары,я ж конечно вскочил испугался , тахикардия с минуту и успокоился , вообще в покое экстрасистолия не беспокоила ,в редких случаях ,в основном при физической нагрузке , проверялся у кардиолога, эндокринолога, терапевт,ЭКГ,УЗИ сердца ,норма,холтер год назад тоже норма,что это такое? Стоит бить тревогу? Очень дискомфортно и страшно в такой момент ,аж как то резко и не понял что произошло
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
30.08.2019 14:53
Здравствуйте. Плохо переношу экстрасистолы, они отправляют мне жизнь, к ним не возможно привыкнуть, как шарахнет бывает, аж дыхание перехватывает, плохо переношу тахикардия, что в этом случае делать?Жизнь превратилась в ад
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. Иногда бывает нужна психотерапия.
30.08.2019 14:50
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. Всех Вам благ. Эдуард Романович,помогите в очередной раз, погибаю совсем. Суть моей проблемы:где то уже с год, я наблюдаю у себя повышение нижнего давления,при неизмененном верхнем. Мое «рабочее» АД 110/70. Такое АД у меня было с год назад. Сейчас же, 110/85, 100/80, 100/70. Пару раз видела на танометре 105/90. Так повышается нижнее давление, на работе(физически не переутомляюсь), при волнении, при смене погоды(у меня метеозависимость+ВСД+предместруальный синдром). Дома, АД в основном 100/60, 90/60. Принимаю на постоянной основе Беталок ЗОК доза-75 мг.утром.(не знаю,зачем назначили,слезть с него не могу),а так же, иногда феназепам 0,5мг.на ночь. ЭКГ,ЭХО в начале года-без патологии. Эдуард Романович, что предпринять в моей ситуации. Боюсь инсульта. Так же, вычитала, что показатели систолического и диастолического давления могут сравняться, и тогда смерть. У меня,что, всё к этому идёт?? Подскажите пожалуйста. Спасибо Вам за Вашу работу. Дай Вам Бог.
Смерть при сближении систолического и диастолического давления - это чушь фиолетовая. Никогда такого не бывает. а сами величины, которые Вы приводите, не выходят за рамки вариантов нормы и тоже никакой опасности не представляют. А зачем Вам БЕТАЛОК-ЗОК я тоже не понимаю. И причин для опасений инсульта я не  вижу. Что-то ВЫ слишком рано погибать решили. Это все от невроза? Думаю, что большую часть страхов и опасений можно снять,если более четко представлять разницу между между "случайным" и "остаточным" давлением.  Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера. Доброго Вам здоровья!
30.08.2019 00:17
Здравствуйте. Бывают приступы замирания сердца. Сделал холт. РАСШИФРУЙТЕ ПОЖ.
тр. чит. Н. хол.
29.08.2019 23:01
Добрый день Эдуард Романович!подскажите пожалуйста. Прошла тредмил тест, кардиолог назначил, в ближайшее время не могу к нему попасть. Заключение _тест отрицательный с особенностями. Отмечались нарушения процессов реполяризации. Средний уровень переносимости. Вопрос такой, что это за нарушение процесса реполяризации, опасно ли это, и лечится ли? Спасибо.
Нарушения реполяризации это своеобразный электро-физиологический феномен который ничем себя не проявляет и ни в какой терапии не нуждается.
29.08.2019 21:37
Здравствуйте! Жалобы переодически на давящие ощущения в области сердца, кажется как трудно дышать, бывают перебои в сердце, как замирание. Тахикардия до 150 бывает в ночное время. Давление 130/80; 120/100; Бывает диастолические повышено, когда отвлекаюсь вроде проходит, хотя и не о чем не переживаю , раньше был невроз с паническими атаками сейчас реже. Сделала экг... скажите пожалуйста опасно ли это состояние, что написано в описание экг. Р 0,08 ; РQ 0,12 ; QRS 0,10 ; QT 0,36 Переходная зона V4 , ритм синусовая тахикардия с чсс 78-98 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Замедление проведения возбуждения по правой ножке а. Гиса. Опасно ли это? И нужно себя в чем то при этом заключении ограничивать?
Нет ничего опасного. Описана картина нормально  работающего сердца. И пучок Гиса в пределах вариантов нормы. Доброго Вам здоровья!
29.08.2019 20:08
Здравствуйте, давление сегодня 123/65 было с утра проснулась заложено ухо, днём померла 129/75 состояние чумное немного. Ухо так и заложено. Что можно принять и что это такое?
Сердце и давление тут не при чем. Обратиться к ЛОР-специалисту.
29.08.2019 20:15
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в норме ли ЭКГ или есть отклонения.
Я гипертоник со стажем 12 дет. Ежедневно принимаю нолипрел А Би форте. Беспокоит экстрасистолия
Спасибо!

Ссылка на ЭКГ
https://radikal.ru
экстрасистолы безвредны и безопасны.
11.09.2019 23:47
Добрый день!
Подскажите пожалуйста есть ли отклонения на кардиограмме или все в норме?
Я гипертоник со стажем 12 лет. Ежедневно принимаю Нолипрел А Би форте. Беспокоит экстрасистолия
Большое спасибо!

Сссылка на ЭКГ
https://radikal.ru/big/4qvmad1pfgk9e]
[/img][/url]
Нормальная ЭКГ.
29.08.2019 18:03
Здравствуйте.
Эхокг сердца делала месяцев 6 назад,экг вчера.
Анализы сдавала в апреле примерно на все.
Все везде в норме.
Неделю было давление 130 на 90 или 120 на 80,иногда 130 на 95.
Но самочувствие было хорошее.
Сегодня давление 110 на 60.но есть слабость.
1) давление такое высокое опасно?
2) почему такие резкие перемены в давлении? Это нормально?
3) стоит ли делать суточный ад? Или нет смысла?
Спасибо
Такие колебания совершенно нормальны. 
Суточный АД я бы делать не стал.
29.08.2019 18:00
Здравствуйте, сразу скажу у меня невроз, но я бы хотела услышать ваше мнение не обсуждайте пожалуйста, подскажите. У меня случаются кратковременные аритмии четким толчком и заканчивается им же.. в основном это происходит по утрам , когда я не давно проснулась . На ЭКГ у меня синдром ранней реполяризации желудочков, с детства на каждой ЭКГ пишут. УЗИ миксоматоз митрального клапана, доп. Хорда. Холтер единичные над жел., И жел., Экстрасистолы. Скажите пожалуйста знаю что синдром qt обычно бывает как раз вместе с сррж, пишут что эти аритмии по утрам могут спровоцировать фибрилляцию на фоне этой ранней реполяризации, как диагностируют qt? Говорят в поликлинике это не делают и.к это долго и вручную. Подскажите ещё пожалуйста при восстановлении ритма когда экстрасистолы одна за одной ( толчок за толчком перевороты) могут спровоцировать тромб? Что когда ритм начнет восстанавливается он отрвется . И я ещё принимаю Конкор 2.5 . У меня постоянная тахикардия с конкором 80-90 . Ответьте пожалуйста на вопрос не проходите мимо, мне в больнице мало предоставляют информацию. И сррж действительно могут спровоцировать жизнеугрожающие аритмии , вместе с qt? И как точно проверить qt
Не надо проверять QT. Нормальные люди QT не проверяют. Вас куда-то заносит. Нарушения реполяризации это своеобразный электро-физиологический феномен который ничем себя не проявляет и ни в какой терапии не нуждается. Это же относится к микседематозным изменениям миокарда, к хордам, к экстрасистолам, которые не имеют никакого отношения к тромбообразованию. Из этой мешанины Вы пытаетесь строить какие-то конструкции, которые не имеют ничего общего с действительностью. Есть невроз и его надо лечить. 
29.08.2019 14:54
Добрый день! Три месяца назад на Холтере выскочила НЖТ с аберрантным проведением (4 комплекса 140 уд/мин). Одно из исследований, которое я делал впоследствии было МРТ с контрастом, где врач написал про несколько повышенную трабекулярность правого желудочка. Так же делал несколько УЗИ, 3 ХМ-ЭКГ в динамике, 2 ВЭМ, ЧПЭФИ. Везде без малейших отклонений. В поисках причины и вопроса о вероятности рецедива этой НЖТ терапевт сказала, что из-за этой повышенной трабекулярности у меня в правом желудочке присутствует аритмогенная зона и ,в связи с этим, такая НЖТ может повториться. Написал все слово в слово как она сказала. Действительно ли моя несколько повышенная трабекулярность связана с этой НЖТ ? Вопрос возник из-за того, что такую версию услышал первый раз, хотя все свои исследования, в том числе мрт, показывал нескольким кардиологам, и никто ничего не сказал по поводу этой трабекулярности. МРТ :
Нет никакой связи между трабекулярностью (Т) и НЖТ. Никакой роли Т не играет. И нет никакого смысла в этих и всех дальнейших исследованиях. Можно жить спокойно.
29.08.2019 02:49
Добрый день.
На 12 недели ставят подозрение на транс позицию магистральных сосудов сердца и деформация межжелудочковой перегородки.Скажите, пожта, как вы видите, возможна ли полноценная жизнь ребёнка есть прооперировать его сразу после рождения?Или будут требоваться повторные операции и последствия до конца не изучены?Встречаю в интернете, когда данный диагноз даже после операции в 20 летн4м возрасте дает о себе знать и полноценная жизнь невозможна..
ДУМАЮ,ЧТО НЕВОЗМОЖНА.
29.08.2019 00:49
Здравствуйте. Может ли ЭКГ не определить заболевания сердца? Результаты кардиограммы в норме, но несколько лет назад УЗИ показало некоторые отклонения, а педиатр поставил диагноз «кардиопатия» для оформления справки в санаторий. Тем не менее, ЭКГ так и не показывает никаких значимых отклонений в работе сердца, какой-либо симптоматики тоже нет.
Может. У ЭКГ ДОСТАТОЧНО ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
28.08.2019 19:43
После инфаркта мне выписали постоянно принимать Рамиприл 1.25 мг. Таких доз нет в продаже и приходится ломать на 4 части маленькую таблетку 5 мг. А вообще, давление у меня чуть пониженное после инфаркта. Нужно ли мне принимать Рамиприл?
Это может решить только лечащий врач.
28.08.2019 19:39
Здравствуйте, посмотрите пож-ста кусочек ЭКГ. Проходил порф осмотр, делала медсестра. Отметила этот кусок, говорит, посоветуйся с врачом, там 1 и 3 канал ST подозрительный.
Посмотрите пож-ста... есть ли повод беспокоиться, всю пленку не удалось прикрепить, только отмеченный кусочек.



спасибо
На этом кусочке - норма.
11.09.2019 23:49
Добрый день уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, все ли впорядке на ЭКГ? Огромное Вам спасибо.

Все в порядке. Нет причин для беспокойства.
28.08.2019 19:30
Здравствуйте! мой диагноз Пролапс Митрального клапана 1 степени с Регургитацией 1 степени, склонен к Брадикардии, и пульс 46-50 уд в мин чувствую себя отлично! С мая месяца стала мучать бессоница. от 4 до 8 дней сплю нормально, ложусь в 24 часа встаю в 7:30 и всё отлично, но потом начинается бессоница, либо могу всю ночь не уснуть, либо под утро часов 4:30 например. Вредных привычек нет, нерва никто не матает. Но проблема в том что не могу подобрать себе успокоительное или наподобие снотворного при пульсе маленьком. Когда спать ложусь то лёжа пульс вообще бывает 41 уд в минуту! Пустырник немного и Валериану пробую пить аккуратно, но они когда помогают когда нет! Ходил к Неврологу, назначали прибор Диамаг физиолечение, не помогло. и период плохого сна может от 1 до 6 дней длиться. потом минимум дня 4 сплю нормально, ну максимум 8 дней нормально сплю. Подскажите пожалуйста безопасное снотворное или успокоительное для лучшего сна! так как опасаюсь при пульсе 41 например пить успокоительное.Заранее Вам Благодарен!
Это проблема не кардиологическая.
28.08.2019 15:12
Добрый день! Женщина, 30 лет.

Ранее перенесенные операции: апрель 2019 - РЧА ПАВУРТ. Операция прошла хорошо, ничего не беспокоит.

На текущий момент выявлен подострый тиреоидит с конца июля (ТТГ - 0,03 мМЕ/л; Т4 - 30,15 пмоль/л; Т3 - 7,41 пг/мл). Была сильная тахикардия и замечала перебои в работе сердце (ЖЭС и НЖЭС), после начала прима преднизолона (15 мг в сутки) тахикардия прекратилась, объём щитовидной железы уменьшился.

Подскажите, пожалуйста, по результатам суточного мониторирования. В первый раз получаю описание, где указано «удлинение интервала QT в ночные часы», прилагаю распечатку. Там указано несколько значений, не могу разобраться, какое значение сравнивать с общепринятыми нормами. Связано ли удлинение интервала с текущим заболеванием или с прошедшей операцией?

https://radikal.ru/big/5944hrt34auhi][img]https://c.radikal.ru/c02/1908/b8/845cab472a66t.jpg

https://radikal.ru/big/e4rkmcxwpu4za][img]https://c.radikal.ru/c22/1908/a3/34307002dfe8t.jpg
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
28.08.2019 15:07
Эдуард Романович, вчера задавал вопрос под тем же заголовком. А как отличить желудочковую тахикардию от учащения сердцебиения (пульс 120-140 в течении 5-50 секунд раз в неделю) по своим ощущениям, разве это не одно и то же??? Ведь ощущение пульса дает именно желудочек, в чем разница? Читал у Вас ранее что короткие приступы учащенного (больше 100/мин.) сердцебиения не опасны, вроде экстрасистол. Спасибо!
Желудочковая тахикардия и учащение синусового ритма - это совершенно разные состояния. Первое опасно, второе нормально. Но различить это может только врач.
28.08.2019 15:04
Здравствуйте. Страдаю экстрасистолией 7 лет. В общем уже привыкла к ней и практически не замечаю. Но, сегодня со мной случилось что то странное, на улице болтая с преятельницей у меня произошла экстрасистола но длилась она не как обычно 1-2-3 сек а 10-15 сек. Это было страшно, я пыталась не подавать вида, в голове страх в глазах начало темнеть, потом все прошло. Придя домой я поняла что толком не могу описать приступ, помню его слабо и не помню вообще что в этот момент говорила приятельница. Помню ощущения кувыркания и перебор в ритме сердца. Ближе к вечеру опять повторилось только меньшей интенсивности. Холтер, узи, кардиограмму делала пару месяцев назад, все в норме. Надеюсь на Вашу помощь. Насколько я знаю экстрасистолия не может длится более пары секунд. Тогда что это было, аритмия? Я предполагаючто пройдя все обследования снова( холтер, экг, узи) у меня также все будет в норме. Но... Я боюсь что это опять повторится и хочется этого избежать
Это могли быть несколько экстрасистол подряд. В этом нет ничего страшного. Можно провести холтеровское мониторирование.
28.08.2019 14:52
Уважаемый Эдуард Романович, прошу извинить за аббревиатуру-ВЧД (внутричерепное давление). Касаемо криза. Лечение подбиралось очень долго.На 1/2 табл. Аттенто 5/20 и дозе 0.625 мг Конкор остановились из-за того, что пульс на более высокой дозировке Конкор ниже 55 ударов в минуту и от этого плохо. Кардиолог сказал, что кризы возможны, тогда принять Физиотенз и увеличить дозировку Аттенто. С 26 апреля кратковременные повышения давления после физ.нагрузки и только. И вот через 4 месяца гипертонический криз после смены и долгого подбора новых препаратов. Конкор добавить нельзя по вышеописанной причине: редкий пульс. Аттенто увеличила до целой таблетки 5/20 только 2 дня. Дальше, если криз повториться, перейти на Аттенто 5/40 и 10/40 окончательная дозировка. Это теперь подбор дозировки Аттенто и Конкор. Т.е. кардиолог не исключил кризы во время перехода на эти препараты. 4 месяца было нормально.«Скорая» при кризе предлагает Фуросемид, Каптоприл или Магния сульфат. От Фуросемида у меня судороги. Вместо Каптоприла я выпила сама до «скорой» Физиотенз, но было так плохо, что добавили Магнезию.
У меня вопрос относительно ЭКГ, которое приложено. Вы не могли бы уточнить, есть ли изменения в работе сердца на ЭКГ и какие? Фельдшер со «скорой» на жалобу о тяжести в груди и по ЭКГ сразу предложил Изокет и сказал, что хуже не будет! Он что-то увидел на кардиограмме? С уважением.





Судя по ЭКГ сердце работает нормально. А гипотензивные подбирать нужно. Тут масса возможностей и помимо АТТЕНТО. Это работа лечащего врача.
28.08.2019 15:00
Помогите расшифровать холтер.
Порилдически достают ощущения перебоев в работе сердца , появляется страх остановки сердца и внезапной смерти.
Периодически ощущаю «заторможенность мыслей и разговора» и онемения.
Узи в норме.
ЭКГ в норме.
Холтер:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)

Соответственно вопрос опасно ли снижение циркадного индекса и паузы.
И с чем могут быть связаны временные ощущения.
дочке7 лет диагноз ПМК 1 степени с регургитацией АЛХЖ.прописали левокарнитин(элькар) по 10 кап*3 р в день,давала по 2,5 мл*3 раза,протили 4 дня как теперь пить по назначению или отменить?
Это вопрос к педиатрам.
27.08.2019 22:45
Здравствуйте,такая проблема,при смене положения тела ощущаю дискомфорт постоянно когда сижу,встаю ,сразу ощущение будто перехватыет дыхание и в груди как то не приятно,где то в области солнечного сплетения,я не пойму сердце Чи не , в грудине такое сдавленные будто натуженный ,мышцы наверное напряжены не знаю , так же лежу,потихоньку встаю всегда ,хуже дедушки , и ощущаю некий дискомфорт потом чуть постою и проходит,так же если резко лечь, присесть будто давление сразу внутри , ещё бывает если лежать на левой стороне то как то в груди не приятно становится ,и отдышка что ли ,уже и разобрать не могу , УЗИ сердца делал 3 раза а разных годах,последнее год назад , кардиограмма хорошая,что посоветуете? Как облегчить состояние,утром когда просыпаюсь таких ощущений вроде нет,утром легче,а вот ближе к вечеру начинается такое
Думаю, что сердце тут не при чем.
27.08.2019 22:44
Здравствуйте, обнаружил давление 170 на 110. Сбивается таблетками плохо и не надолго. Может оно и раньше было, не мерил, так как беспокоило головокружение и заложенность в ушах. Почки в норме, сердце тоже, биохимия в норме. На узи БЦА есть нарушения, прилагаю. Сделал МРТ шейного отдела, обнаружена грыжа и протрузия. Кардиолог выписал Престанс 5 на 5. С ним давление около 130 на 90 (+-5 в обе стороны). Что еще проверить, отчего такое давление? и подходит ли дозировка престанс? ведь давление все равно повышенное на его фоне Спасибо.
Попробуйте удвоить дозу. Возьмите 10/10.
27.08.2019 22:36
Здравствуйте. Женщина 54 года. На протяжении 4 леи, возникали одиночные экстрасистолы. Сейчас же их количесиво увеличилось, и я подозреваю аритмию. Прокомментируйте пожалуйста мою экг. Жалобы на увилеченное число экстрасистол, которые весомо ощущаю, боли жгучие в центре груди,многда выше, иногда ниже, возникающие без всякой системы, могут в пркое, могут при хлдьбе, когда понервничаю. Год назад лежала в кардиологии, выписана с диагнозом экстрасистолическая желудочковая аритмия. Давления н зкое, особенно по утрам 85/58,именно тогда брльше всего ощущения перебрев. Принимаю аторвастатин 20 и магний. Скажите, неужели экстрасистолы перешли в аритмию?
экстрасистолия - одна из форм аритмии. Еда не может превратиться в кашу.
 экстрасистолы представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
27.08.2019 20:18
Добрый день! Делала ЭКГ и очень прошу расшифровать.

Чсс 96
R-R мс 622
P, мс 72
P-R(P-Q), мс 140 (подчёркнуто)
QRS, мс 82
Q-T 346
Q-Tc 444
Ось QRS отклонение ЭОС вправо (подчёркнуто)
Закоючение: Ускоренный минусовый ритм
Умеренные изменения миокарда задней стенки
Тут нечего расшифровывать, нет ЭКГ, только протокол. И ничего серьезного.
27.08.2019 20:06
0