Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! У меня вчера был сильный стресс, чвствую себя разбитой. Может ли от стресса быть синдром Такоцубо?Это может являться причиной остановки сердца? У меня как-то кисть немеет,покалывает в правой ключице. Других симптомов нет.
Синдром ТАКАЦУБО от стресса развиться может. Но ни онемение кисти, ни покалывания в ключице не являются его симптомами.
04.02.2019 15:51
Добрый вечер уважаемый Эдуард Романович !
Значит, по порядку. Наследственность у меня плохая. Брат по матери умер 10 лет назад в возрасте 31 год. Лишнего веса не было, курил мало, пил. В морге дали заключение ишемическая болезнь. У покойной мамы была после 40 лет гипертония, умерла от последствий гемморагического инсульта в 76 лет. Я жил с давлением 140 /90 чсс 70 - 75 с 13 лет , чувствовал себя более менее. Однако в 42 попал в больницу с приступом стенокардии и подскоком давления до 190 /110. В конце года аналогичный приступ и больница, капельницы, вышел с больницы и обнаружил, что пульс в покое опустился до 50 . Такая брадикардия до сих пор, мне сейчас 46. Аритмии у меня были еще до попадания в больницу, примерно с 40 лет (мерцательная и трепетание предсердий). Пил анаприлин, потом 2 года пропанорм, аж пока не перестал действовать. Кордарон не подошел - сухость кожи и волос появилась чрезмерная. Вот в очередной раз лежу в больнице с жалобами на слабость общую, особенно во время аритмий. А мерцательная у меня обычно 3 раза в неделю по 3 - 10 часов каждый эпизод. Аритмии сами приходят и уходят . Забыл добавить , 2 года назад делали коронарографию, заключение - стеноз устья ПМЖВ 65 %. Мне предлагают установку стента и абляцию. А пока посадили на варфарин, лоспирин отменили.
У меня вопрос : что важнее в моем случае в первую очередь сделать - абляцию или стент ? ПМЖВ - жизненно важная артерия для сердца или же оно будет работать даже если стеноз дойдет до 80 - 90 % ? Вот сижу и думаю, надо принять решение, так как денег на обе операции у меня не хватит сейчас, надо что - то одно выбрать...
Уважаемый Олег!

При такой степени стеноза стент не показан. Надо соглашаться на абляцию.
04.02.2019 15:57
Здравствуйте.
Мой пульс обычный: 70-80
Но вчера с вечера начался пульс 95-110
И так было часа 3,потом прошло.
Сегодня днём так же пульс был около 110.
Позже стал ниже,часа через два-три.
Узи сердца делала позавчера,Экг сделали вчера при таком пульсе,экг в норме,но пульс от 95-110 показало.
Суточный мониторинг делали мне месяца два назад. Везде вариант нормы.эхокг тоже в норме.
Это опасно?
И почему так?
Нет. Это не опасно. Нередко даже фиксация внимания на пульсе ведет к его учащению.
03.02.2019 17:44
Здравствуйте. Вопрос про экстрасистолы. Они есть практически постоянно, днем, в делах и движении я их не замечаю, практически не замечаю, только если сесть и прислушаться. Бывают частые, на 6-10 ударе. Ночью они мешают. Боли нет, просто неприятно, чуть более сильные удары как бы. Днем, когда гуляю в парке, в том числе со скандинавскими палками, вовсе ничего не ощущаю. На ЭКГ небольшая гипертрофия левого желудочка. Есть гипертония, не сильная, выше 140/85 редко бывает, самое высокое 160 ну очень редко. Пью лозап, обычно 25 мг, или 12,5. Утром конкор 1,25. Вопрос, опасна ли такая экстрасистолия?
03.02.2019 17:45
Здравствуйте. Пол года назад у меня был приступ ( начала задыхаться и пульс был 180), скорая сделала экг, все в норме. После этого делала холтер, Узи сердца, гормоны щитовидной железы, Узи надпочечников, почек все норме. Попав к другому кардиологу, врач назначила мне пройти ЧП экг, сделала - параксизмальная тахикардия. Все эти пол года пульс в состоянии покоя 80-115, чувство страха смерти , головокружение, тошнота. После процедуры Чпэкг начался кашель и отдышка стала задыхаться,и начались другие ощущения ( сердце стало часто. болеть, боль отдаёт в левую руки и предплечье, в сердце появились как бы лишние удары, во время которых замирает дыхание и нехватает воздуха, ком в горле. Врач кордиолог рекомендует РЧА? Насколько эта операция эффективна?
Обычно такое вмешательство высокоэффективно.
03.02.2019 18:08
Здравствуйте, уважаемые врачи-кардиологи! Очень прошу, объясните что со мной произошло и что это был за приступ.
С 21 года мне ставят диагноз синусовая тахикардия. Пролапс МК 1 ст и ВСД. Гормоны в норме, холтер, экг, велоэргометр и узи показывают синусовую тахикардию без особенностей и каких либо изменений. Бета-блокаторы не могу принимать даже в маленьких дозах, тк я гепотоник, а Кораксан 1/4 таблетки моя скорая помощь, когда совсем плохо. Переодически у меня бывают экстрасистолы, но мониторинг их не фиксировал ни разу.
В апреле 2017 года у меня случилось обострение вегетатики, давило на грудь, тяжело дышалось и плохо спалось. (К тому же я очень эмоциональная) понервничала очень сильно, до истерики, а на следующий день, в магазине , во время прогулки по центру города , почувствовала какое-то неприятное ощущение на губах, как будто холод, а через минуту сильный толчок в сердце ( при этом я пошатнулась) , далее шум в ушах, в нутри как будто что то оторвалось....это было ощущение как будто бы кровь хлещет фонтаном от сердца к голове ....и привкус крови во рту....предобморочное состояние ....началась паника и слабость. Друг вывел меня на улицу сказал что бы двшала и хотел вызвать скорую, но я начала приходить в себя и умоляла отвезти меня домой....шла я к машине на автомате, ощущение было такое, что упаду в обморок и сильная слабость. До этого приступа за несколько дней я делала узи - ничего особенного, после приступа холтер и велоэргометр - заключение : син. Тахикардия. Умоляю, подскажите мне пожалуйста, что это могло быть? Я думала что умираю. Ужасно боюсь повторения этого приступа, но пока ни один врач мне не сказал что это могло быть...хотя одна пожилая кардиолог сказала что возможно сильная экстрасистола...эпилепсии у меня тоже нет, да и проявляется она не так... кстати , в течении полу года, после этого приступа, у меня переодически ощущался вкус крови во рту(жкт я проверяла, узи тоже делала - все в норме) я очень боюсь, что это может случиться еще раз! Из-за того, что никто не может объяснить что это было - мне еще страшнее, я думала что у меня либо тромб оторвался, либо кровоизлияние в мозг или что-то с клапаном....это ужасно, помогите мне пожалуйста понять такое состояние и на сколько это опасно
Отгадать заочно, что у Вас было, вероятно еще труднее, чем очно. Судя по красочности описания больше всего это похоже на паническую атаку при неврозе. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
03.02.2019 18:13
Эдуард Романович, добрый вечер!
Меня зовут Ника, мне 39 лет.
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации:
Вчера вечером неожиданно, никаких стрессов до этого не было,  начались жгучие боли в районе сердца и сильная тянущая боль слева в челюсти, померила давление, показатели : сначала 110/90, при измерении через некоторое время 130/100, 130/90, чсс  95-98 ,такие показатели держались 2 часа, начался сильный озноб, просто трясло всё тело, онемела левая половина лица и языка, левая нога стала как-будто свинцовая, не могла ей даже двинуть. В грудной клетке боль мешала полноценно вдохнуть, было ощущение, что не чем дышать, также сильная кинжальная боль в районе желудка. Я приняла ношпу, сделала горячую ножную ванну, выпила  настой мелиссы. Всё это продолжалось в течение двух часов, больше всего беспокоит, что в течение всего этого  времени трясло от озноба, была сильная боль в груди и желудке, а также онемение. На следующее утро давление было в норме 105/70 (стандартное для меня), но сильная боль в желудке остается, и не могу лежать на боку, начинается тахикардия и не хватает воздуха, не чем дышать.
Подскажите, пожалуйста, связано ли это всё с нарушением сердечной деятельности или причина в чем-то другом? Какие обследования мне следует пройти? И что предпринимать, если подобный приступ повторится?
Заранее благодарю Вас за ответ!
Уважаемая Ника!

    Нет. Ни на какое сердечное заболевание этот приступ не похож. Больше всего он напоминает паническую атаку. Обычно в таких случаях пол-таблетки ФЕНАЗЕПАМА под язык быстро уменьшают все проявления.
03.02.2019 01:56
Здравствуйте ! Скажите , какие обезболивающие препараты можно принимать , если человек принимает дигоксин , конкор и эликвис . Чем можно обезболить мышечную боль при травме ?
Вопрос не корректен. Пусть обезболивающие препараты подбирает лечащий врач.
03.02.2019 01:51
Эдуард Романович здравствуйте. Я уже как то писала вам о своей проблеме у меня частые боли в сердце слева которые самостоятельные ( возникают сами ) и могут отдать в левую руку и левые пальцы левой руки. По времени от минуты до проц часа. Боли остро ноющие. После обследований и ваших консультаций немного успокоился. Проверили вроде все, ничего крименального не нашли. Я успокоился научилась жить с этой болью. Хотя она меня не сильно досаждала.
Но буквально пару недель назад эти симптомы участились. Ночью когда сплю нет такого. Только утром или ночью. Перекопал интернет , читая про стенокардию и ибс. Как бы подходит. Тк ноющие боли есть под лопаткой левой и руке Лёвой и пальцах , особенно мизинец и указательный. В руке боли ноющие. Но возникать у меня могут просто даже когда ничего не делаю. Редко но к этим болям может присоединиться не большой страх и одышка. И сильные ноющие боли. Именно когда такое меряю давление и оно повышено 160-115. Когда просто ноющие боли тот130-95. Кучу обследований проходил в 2017 году и эхо и экг и дорожку все в пределах нормы.,

Очень переживаю за эти боли., да терапевт говорит это или неврология или гастро. Давление принимаю вальсакор 80 и кон кор 2.5.
Про неврологию то же перечитал. Но там ведь боли только при движении. Да у меня боли при движении есть но боль другая. Я весь в панике снова. Просто в замешательстве!!!
Уважаемый Антон!

Это боли не сердечные. надо искать другую причину.
02.02.2019 23:57
Здравствуйте! Пожалуйста, напишите заключение по результату ЭКГ. [url=https://radikal.ru/big/4wtprdy1oi32w][img]https://a.radikal.ru/a35/1902/a4/3f6159f0a6e2t.jpg[/img][/url]
Заранее очень благодарна.
Синусовый (нормальный) ритм. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
02.02.2019 23:41
Эдуард Романович здравствуйте. Я уже как то писала вам о своей проблеме у меня частая экстрасистолия. Проверили вроде все, ничего крименального не нашли. Я успокоилась и научилась жить с ней. Сейчас нахожусь в Америке, 10 дней назад началась групповая очень частая экстрасистолия и не проходит. По 2 -3 подряд , еденичные переношу спокойно, хотя и не приятно. А вот групповые хоть на стену лезь. Очень страшно, к врачу попаду только через неделю, когда приеду во Францию. Скажите это не очень опасно? Или лучше обратиться в больницу сейчас ? Заранее спасибо
Уважаемая Юлия!

И в групповой экстрасистолии нет ничего опасного. Можно спокойно жить до Франции. Доброго Вам здоровья!
02.02.2019 17:28
Здравствуйте. У меня экстрасистолия, недавно я узнал про метод лечения с помощью фольги, говорят что помогает. Можно ли вообще это делать, фольга хуже не сделает?
Это шарлатанство. Фольга не помогает ни в какой форме.
02.02.2019 17:25
Здравствуйте,мне 23 года,2 месяца назад начали беспокоить боли в груди,сделала эхо и холтер.холтер-86 нжэс,эхо ПМК 0-1 степени с регургитацией 0-1. Недавно началось ещё хуже, замирание сердца,как большая пауза, головокружение дикое,нечем дышать,пульс как будто исчез,я пришла в ужас и поставила холтер снова и то что я там увидела,повергло меня в дипрессию,до этого мне ставили всд и невроз в придачу, 10 комплексный эпизод тахикардии с уширенными комплексом QRS,146-120уд. Предсердные экстрасистолия 22 штуки, несколько парных и самое удачное для меня,6блокад ав-2 степени,максимальная пауза 1.9 секунд. Ещё транзисторная ав блокада 1 степени с максимальным ,pq-0.25сек. вариабельность нормальная,отклонения st не выявлено,опасно ли?я вся на нервах,терапевт даже направления к кардиологу не дал,сказал нет необходимости..как так то?а как же блокады?(там вроде кардиостимулятор ставят,боюсь фебриляции из за этого(а у меня ребенок маленький,постоянно в этом состоянии,помогите пожалуйста
Все это, правда, не опасно. И лечение чаще всего не нужно. Можно принимать мягкие растительные успокаивающие средства, такие как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
02.02.2019 04:55
добрый день! подскажите пожалуйста. у меня периодически чувствую перебои в ритме сердца. единичные паузы толчки кувырки. все обследования а это экг узи пролапс митр.клапана 1 ст. во время холтера единичные наджелудочковые желудочковые экстрасистолы по 10 шт. бывает во время холтера вообще нет никаких нарушений. холтер я носила уже раз 20. но во время холтера я не чувствую нарушение ритма. в принципе холтер и показывает что ничего нет. дело в том что год назад был приступ толчок и быстрый ритм ровный секунд 30 длился и также толчок и ритм в норме. я очень сильно тогда напугалась меня отправили на чпсп. чпсп не вызвало пароксизмов и все. никаких лекарств кроме седатиков я принимала. были также одиночные редкие перебои и все. прошло около года обычно экстрасистола стукнет раз в неделю или в месяц и все. а ни с того каждый день дня подряд раз в полчаса и раньше время не смотрела начались единичные паузы в ритме. у нас как всегда к этому времени ни холтер одеть ни экг снять ничего не удалось сделать так вот были 4 дня подряд и потом раз сердце замерло и начался беспорядочный ритм как попало быстро и неправильно забилось сердце. у меня закружилась голова возник испуг вызвала скорую не помню как. приступ длился около минуты. и сам пришел в норму. скорая приехала экг в норме покрутили у виска и уехали. через пару часов опять замерло и опять тоже самое нарушение как попало забилось быстро и неравномерно. вызвала скорую тоже длился около минуты может чуть больше. и сам пришел в норму. скорая приехала экг норм. сказали к психотерапевту. пока таких приступов не повторялось тьфу тьфу. уважаемые доктора подскажите пожалуйста что это могло быть. как можно еще обследоваться. опять проходить чпсп. очень боюсь повторных приступов..дело в том что врачи не обследуют. может причина не в сердце. опасно ли эти нарушения ритма. что делать в таких случаях. приступы похожи на мерцательную аритмию. подскажите куда можно обратиться???
Обратиться можно конечно к кардиологу, но без ЭКГ и холтера ему трудно будет определить характер аритмии. По описнию это больше всего похоже на экстрасистолию. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
02.02.2019 04:51
Здравствуйте! Мне 36 лет. есть диагноз давно подтверждённый, это Пролапс Митрального клапана 1 степени, с Регургитацией 1 степени. Раньше были скачки давления, но принимал только изредка таблетки. Сейчас уже 4 года принимаю Сартаны, сначала принимал Лориста в дозе 50мг, потом перешёл на Вальсакор в дозе 80мг утром, и вечером принимаю четвертиночку то есть ещё 20 мг Вальсакора! Давление в основном нормализовать удалось. сейчас утром от 120/60 до 130/60 вечером около 125/60-65. пульс у меня маленький чаще всего в пределах от 44 до 50, и при этом чувствую себя вполне обычно! но иногда пульс снижается и до 40 и даже ниже!. Сейчас пропиваю Мексидол по совету Невролога. Скажите, не опасно ли пить Сартаны при низком пульсе?
Нет. Не опасно.
02.02.2019 00:38
Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Девушка, 29 лет. Рост-163, вес - 57. Основной диагноз- тревожное невротическое расстройство. Жаловалась кардиологу на тахикардию, перебои, страх за сердце, распирание или наоборот пустота и «невесомость» в груди, нехватка воздуха. Кардиологом назначен препарат Магнелис. Но у меня от него ноющие боли в голове. Бросила- голова сразу перестала болеть. Чем можно заменить Магнелис ?
Показанием для прием МАГНЕЛИСА является установленный дефицит магния в организме. Как я понимаю, это исследование Вам не проводилось. Предположения о недостаточности магния при симптомах, которые Вы описываете, сомнительна. Я бы препочел успокаивающие лекарства, такие как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
02.02.2019 00:36
Здравствуйте, делала холтер, не могли бы дать расшифровку результатов? Опасны ли они?

Нарушения ритма сердца:
Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы - 1
Эпизод наджелудочкого ускоренного ритма с чсс от 75 до 80 уд/мин - 3

Изменения ST-T
В течении времени ругистрируются эпизоды депрессии сегмента ST, эпизоды инверсии з.T, при физической нагрузке и в покое, при нормосистолии и тахикардии. Индекс ишемии -1615(мкВ*мин)
Нет. Не опасны.
01.02.2019 20:28
здравствуйте доктор подскажите пожалуйста у меня второй день беспокоит под левой грудью как будто что то зажимается и несколько секунд дрожит у меня и раньше было такое но сейчас второй день уже каждые полчаса может это мышца потому что сердце у меня здоровое экг постоянно делаю и холтер раз в год бывают экстрасистолы но они ощущаются толчками пью настойку пиона
Может быть стоит добавить настои ВАЛЕРИАНЫ и  ПУСТЫРНИКА.
01.02.2019 19:57
здравствуйте. на экг синусовый ритм. пульс 84 . замедление внутрипредсердной проводимости. что это? опасно? принимаю беталок зок 50мг постоянно. были проблемы с давлениям.сейчас нет такого. виду здоровый но малоподвижный образ жизни. перед экг утром тоже принимал беталок зок. могло ли это повлиять? делаю экг раз в пол года постоянно такого раньше не было. все было норм. может стоит заново пройти экг без приема беталока?
Да. надо повторить ЭКГ без БЕТАЛОКА.
01.02.2019 19:55
можно ли принимать для купирования пароксизмального приступа мерцательной аритмии поочередно РАЗНЫЕ антиаритмические таблетки (кордарон потом аллапинин потом ритмонорм) или это опасно? спасибо.
Можно, конечно. Хотя некоторый риск всегда остается.
01.02.2019 19:47
Здравствуйте. Эдуард Романович, скажите пожалуйста, опасны ли пробежки тахикардии, Сегодня, когда почувствовала аритмию, был дискомфорт в груди и чувство, что внутри что-то тарахтит. Я подумала, что это экстрасистолы идут, это у меня бывает. Но когда прощупала пульс, то услышала 6 очень быстрых слабых ударов, потом ещё пару неровных ударов, затем ритм восстановился. Я испугалась, потому что считала, что экстрасистолы дают другой ритм. Я так понимаю, что это была пробежка тахикардии. Сердце проверяла, УЗИ в норме, кардиограмма и холтер без изменений. Бывает тахикардиия наверное на нервной почве, но это было другое. Раньше я испытывала такие же ощущения , но никогда не думала пульс .Это опасно? И не мерцательная ли это аритмия?Спасибо.
Уважаемая Наталия!
 По своим ощущениям и по таким описаниям нельзя судить о характере нарушений ритма. Это надо поймать и зафиксировать.
01.02.2019 19:42
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение и мои прогнозы и действия по результатам ЭхоКг:
Ао корень: 36мм, дуга: 27мм
КлАо 24мм
ЛП 36мм
ПЖ 20мм
ЛА Vmax-0,8м/с
СДЛА 11мм рт.ст.
МЖП 9мм
ЗСЛЖ 9,3мм
КДР 36мм
КСР 20мм
ФВ 62%
МК пик Е 0,49м/с
МК пик А 0,36м/с Е/А-1,35
PG МК (мм.рт.ст.) 1,34мм рт.ст.
Vао восх 1,12м/с
Септальные дефекты подвижность МПП, ООО размером 2мм с незначительным сбросом крови слева направо
Полости сердца не расширены, в полости ЛЖ- дополнительная трабекула в области верхушки
Клапаны сердца Митральный клапан: структурно не изменен, в систолу обе створки пролабируют в полость ЛП на 6мм. Легочный. аортальный, трикуспидальный клапаны- без особенностей. Д-ЭХОКГ: МР 1ст, ТР 1ст, ЛР 1ст
Отложите в сторону и живите спокойно.
01.02.2019 19:49
У моей пожилой мамы (79 лет) часто наблюдается аритмия (пульс менее 40; 35), слабость, головокружение, желание прилечь; несколько раз она мягко падала (но не в обморок) .
Холтер-мониторинг отклонений не выявил.
В чем же дело и что делать?
Не смотря на некоторые хронические возрастные заболевания и почтенный возраст, мама выглядит бодро и оптимистично, до сих пор «выращивает огород» и т.д.
Спасибо!
Такой редкий пульс - это уже отклонение. Надо видеть ЭКГ и холтер. Надо исключать СССУ - синдром слабости синусового узла.
01.02.2019 14:58
1. 27 лет девушка
2. В школьные годы испытывала стресс , скачки давления, пульса, казалось что задыхаюсь. Пила корвалол.
3. Со школьного возраста при переезде в другой город прекратились.
Уже 2 года приступы вернулись по нарастающей:
-сильная слабость, апатия
-повышенное давление (130/140-90)
-повышение пульса резкое до 176 пью анаприлин
- боли в области сердца , тяжесть, ощущение переворачивания сердца (редко) , резкий удар (как будто сбой с ритма).
-боль в шее и затылочной части головы
-с утра пульс 57-60
-не могу переносить жару совершенно, сразу плохо и давление высокое и пульс
-ноги мокрые -не нормально сильнейшее потоотделение

-стала бояться физических упражнений и стала мало двигаться
-заставила себя встать и интенсивно прошла 2,5 км -поднялось давление и пульс в глазах темнеет, ноги не держат , лицо колит и как -будто судорогой сведёт сейчас, руки/ноги ледяные

ЭКГ хорошее, в момент панической атаки аритмия иногда.
Гемоглобин низкий -105
Рабочее давление 110/70 пульс 70-80
5. Низкий гемоглобин, остеохондроз более ничего не знаю. ЭКГ в норме
6. Корвалол 20 капель+ анаприлин 40мг 1/3 . Так же пила курсами пустырник/валериану /боярышник. Иногда глицин пью.Иногда , но редко фенозипам
7. эффект достигается в моменте криза.
8. Есть ли по описанным признаком вероятность болезни сердца?
Можно ли её получить от ВСД и панических атак?
Спасибо!
От ВСД и неврозов с паническими атаками органические заболевания сердца не развиваются.
01.02.2019 19:52
Уважаемый Эдуард Романович, периодически беспокоют боли в области сердца. Жгучие, острые. Недолгие, приступообразные и конечно пугающие. Подскажите пожалуйста, можно ли отличить сердечные боли от неврологии или ещё чего подобного? Как понять, что болит именно сердечко...
Уважаемая Светлана!

Жгучие и острые обычно с сердцем не связаны. Но для того, чтобы надежно отличить их, нужен тщательный и подробный разговор с терапевтом или кардиологом. Одним из таких критериев является их четкая связь с физическими нагрузками.
01.02.2019 03:04
Добрый день! Раньше давление было всегда 120/80. Один раз после головной боли, померил давление, оказалось 135/80, ЧСС 60-95. В дальнейшем оказалось, что оно у меня такое постоянно, даже утром. В принципе, жалоб нет, иногда болит голова после нагрузки. Скажите, пожалуйста, нормальное ли это давление, нужно ли беспокоиться или сбивать его?
          Попробуйте проверить динамику "остаточного" давления.
31.01.2019 21:51
здравствуйте. скажите пожалуйста: если вдали от врачей начался приступ мерцательной аритмии и не прекращается, можно ли КАЖДЫЙ ЧАС-ДВА принимать РАЗНЫЕ антиаритмики (к примеру- сначала аллапинин, через 1-2 часа - ритмонорм, потом - еще через 1-2 часа кордарон или наоборот в любой последовательности), чтобы узнать какой из них ЭФФЕКТИВНЕЙ? такой прием лекарств возможен или это ОПАСНО? с уважением!
«По данным одного исследования, самостоятельное пероральное применение больным пропафенона (450-600мг) может быть безопасным (в 1 из 569 слу-
чаев развилось трепетания предсердий с высокой кратностью проведения на желудочки) и эффективным (94%; 534из 569 случаев) способом
устранения мерцательной аритмии (МА) в амбулаторных условиях. Этот подход может использоваться у отдельных больных с нечастыми рецидивами МА (от 1 раз в месяц до 1 раза в год), сопровождающимися выраженными симптомами.»
       Можно начать с приема КОРДАРОНА ПО 200 мг. При отсутствии эффекта можно через два часа повторить.
31.01.2019 20:05
Здравствуйте! У меня ав блокада 2 степени мобитц 1! На последнем холтере зафиксировано 3 паузы макс 2106 мс,все паузы ночью!Блокада уже 3 года и она меня не напрягает!У меня последнее время каждый день ощущения ЭС,по холтеру было 196 НДЖ и 2 ЖЛ!Недавно был приступ в кардиоцентре около 20 минут Эс Были через каждый удар,сняли ЭКГ(2 одиночных НДЖ ЭС)! Сегодня ездил в обласную больницу к глав врачу аритмологу его все хвалят он мне выписал ПРОПАНОРМ!(ВОПРОС)

У меня же АВ блокада! Можно ли пить ПРОПАНОРМ?противопоказания говорят что нет!
Врач сказал что блокада не значительная и опасности нет! Как избавиться от ЭС!!!достали уже!
Страшно на работу выходить! Сам занимаюсь спортом!ПОМОГИТЕ!у меня дети,семью надо кормить! Как снимать приступы ЭС?!
АВ блокада незначительная и применять ПРОПАНОРМ можно. Но зачем? экстрасистолия никакими антиаритмическими лекарствами не лечится. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
31.01.2019 19:45
Добрый день, Эдуард Романович!

Периодически беспокоят экстрасистолы и учащенный пульс около 90 уд. в мин. обычно по утрам около 11 часов

Снялся на ЭКГ, написали синдром ранней реполяризаций. Вложил снимок. Насколько это серьезно?






уважением,
Марат
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
31.01.2019 20:09
Добрый день, Эдуард Романович!

Периодически беспокоят экстрасистолы и учащенный пульс около 90 уд. в мин. обычно по утрам около 11 часов

Снялся на ЭКГ, написали синдром ранней реполяризаций. Вложил снимок. Насколько это серьезно?
С уважением,
Марат
Повторяю. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
31.01.2019 20:10
0