Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Мне сейчас 69 лет и в более молодом возрасте у меня АД было в пределах 140/90 иногда и выше. Ставили диагноз гипертония 1 степени. А в настоящее время при измерении давления показатели стали то 110/50, то 100/49 (иногда чуть выше верхнее и нижнее). Пульс 56. При этом я ничего такого не ощущаю. Из хронических болезней имею: атрофический гастрит, узловой зоб, экстрасистолы на протяжении 15 лет. От ЭС пью Конкор по 0.25 1 раз в день. При измерении давления использую кистевой электронный прибор китайского производства Ситизен. В инструкции имеется рисунок на котором показано, что при измерении АД руку нужно держать согнутой в локтевом суставе так, чтобы прибор был напротив сердца. В положении «рука в лежачем положении как обычно» показания АД имеют небольшие расхождения. В общем такие показатели АД (как выше я указал) меня сильно встревожили и я хотел бы узнать их причину. Насколько это опасно? Спасибо.
Ничего тревожного или опасного не вижу. Можно жить спокойно.
10.09.2017 19:47
Здравствуйте. В последнее время что то с сердцем поплохело. Какие то перебои и боли. Сходил к врачу - УЗИ и ЭКГ норм, сказал, что разнервничался. Ну я и решил, что все это мне кажется. Но сегодня как то необычно сильно чувствовал пульсацию в шее, приложил палец - и оч отчетливо прощупывался пульс, даже не то что прощупывался, а просто колбасило ударов 10, а потом резко пульсация пропала. Я имею ввиду не обычное место под шеей, где прощупывается пульс, а там где его обычно прощупать нельзя. Какие мысли у вас, уважаемые врачи? Оч плохо - постоянно чувствую пульсацию в теле.. Перехываетывает дыхание и тошнит.. Разболелось левое плечо и рука, подбородок сводит.. Уже не знаю, что делать.
Нет никаких мыслей на эту тему. Не понимаю, зачем надо щупать себе шею? Если очень беспокоит, обратитесь к доктору, который тоже сможет пощупать.
10.09.2017 19:45
Добрый день. Мне был поставлен диагноз синдром wpw, приступы пароксизмальной тахикардии случаются с 14 лет. Сейчас, уже полтора года принимаю Пропанорм по 150 мг два раза в день, приступов нет. Решила делать РЧА, собираю документы на квоту, в последнеевремя появился дискомфорт в сердце, прошла УЗИ, все в норме, есть пролапс митрального клапана 1 степени, а вот по ЭКГ нашли полную блокаду правой ножки пучка гиса, 0,18. Я очень испугалась, скажите пожалуйста на сколько все это страшно в совокупности. И ещё, среди противопоказаний к пропанорму, естьблокады ножек. Как быть? Бросить его пить боюсь, вдруг вернутся приступы! Что делать не знаю, очень расстроена. Надеюсь на ответы! Заранее спасибо!
Я думаю, что не надо прекращать прием ПРОПАНОРМА. Продолжайте готовить документы и делайте РЧА. Доброго Вам здоровья!
10.09.2017 23:07
Здарвствуйте, после выхода на улицу начало болеть в груди, и в левой лопатке. Болит уже как минут 30. Ещё перебои в работе сердца в положении лёжа в основном беспокоят. 4 года назад ставили НЦЦ по кардиальному типу. Раньше проходил холтер, ЭКГ, ЭХОкг, ничего не выявляли. Последний раз в январе или декабре делал тесты, было всё чисто, только хорда дополнительная. Сейчас кроме боли в груди и жжения в лопатке и груди нету. Может ли это быть что то с сердцем? стоит ли идти к кардиологу опять? Пожалуйста ответьте
Не думаю, что нужен кардиолог. Скорее психотерапевт.
10.09.2017 15:25
Здравствуйте,у меня три года назад была произведена операция РЧ по поводу ABтахикордия,скрытый синдром WPW передний левосторонний, аблация ДС,МАРС,ПМ1ст,до этого пила Беталок-Зок25мг,после операции ничего не пью,Проходила ХМ средняя ЧС80,9наджелуд.экстросистол.Пульс меняется какими-то периодами,может быть нормальным,но как то я бежала к стоматологу и он очень сильно участился,я взяла под язык 0.5анаприлина,но он успокоился прежде чем он растворился.Теперь организм зациклился и утром встаю он100-90 выпью Адаптол,снижается,если куда иду учащается до100-120, стараюсь не думать но чувствую тяжесть и становится страшно,как какой то накат и он может стать ещё выше,я себя успокаивающее что это страхи так какое-то время ,затем все приходит в норму,пока опять что то не вызовет это состояние, периодически ощущается какое-то я не понятное возбуждение.Чтое делать, может пить постоянна Беталок-Зок25мг?Я начинаю переживать за своё эмоциональное состояние, раньше я была более сильной духом.
Можно попробовать и БЕТАЛОК ЗОК. Тут без пробы реакцию не отгадаешь.
10.09.2017 15:24
Нужна ли мне абляция при моих показаниях аритмии? Фото по анализам могу выслать по почте. Прикрепить к вопросу не получается.
НЕт информации для ответа.
10.09.2017 14:40
Добрый день! Доктора с ориентируйте пожалуйста, куда бежать, что лечить! Мама 58 лет, нормальное для нее давление 120/80, бывший гипотоник.
Сегодня опять низкий пульс-43 давление 95/60 (если давление чуть и поднимается то пульс с натягом до 50) боли в сердце, появилась отдышка (прошлый раз при госпитализации пульс 44, боли за грудиной, отдавали в челюсть, отдышки не было), сегодня настояла на госпитализации, в нашей больнице не оставляют т.к. считают начинающиеся инфаркт, в сосудистом центре говорят привезли по ошибке, будет пить только таблетки обследование уже делали до этого-сосуды чистые. Но я боюсь оставлять маму дома т.к. после скорой (они подняли пульс 58 сделали Атропин) он через 3 часа опять упал до чуть больше 40 а впереди ночь. Местные доктора настаивают что все же первый раз был инфаркт нижней стенки, доктора сосудистого центра ссылаются на некомпетентность местных докторов, и низкий пульс не берут во внимание, т.к вроде все хорошо и не понятно от чего так.

Вчера делали УЗДГ нижних конечностей и шеи сосуды чистые бляшек нет, заключение в стационар забрали фото не успела сделать. Анализ на гормоны щитовитки в норме.



Все назначения сделаны очными докторами.
10.09.2017 14:39
Здравствуйте помогите пожалуйста у меня облость сердца болела я сделал эхо заключение : в полости лжи визуализируется косо-расположенная структура (хоп.хорда) недостаточностр мк 0-1 ст.ТК до 1 ст. Ла 0-2 ст. Глобальная сократительная функция ЛУЧА. -норма. Нарушение локальной сократилось ЛУЧА. -не выявлено. Эхо-признаков наличий потологического количества жидкости в полости педикюра не обнаружено. Потом я был у кардиология он мне написал :ОСН -вегетососудистая дистанция по смешаному типу. ОСЛ: ХСНО : СОП дорсопатия хронический гастрит. что мне делать за что я так сильно переживаю
     Хроническая Сердечная Недостаточность нулевой степени - ХСНО - это значит, что вообще нет сердечной недостаточности. Таковы парадоксы идиотского бюрократического языка, проникшего в официальную диагностическую терминологию. Предлагаю Вам самому с трех раз определить степень этой опасности.

                                              Э. Гуглин
10.09.2017 03:09
Здравствуйте ,доктор ! Моему 15-ти летнему сыну поставили диагноз ; 2-х створчатый аортальный клапан,расширен корень Ао-4,1 см. Прогиб передней створки в систолу.Является ли это пороком сердца ? И каков прогноз ?
Да, двустворчатый аортальный клапан  (ДАК) относится к врожденны порокам сердца.
По сути, двустворчатый аортальныйклапан – это самый распространенный врожденный порок сердца, требующий, даже
при отсутствии симптоматики у людей в течение первых четырех декад жизни,
самого пристального внимания. Нарушение работы такого клапана – лишь функция
времени.
                Наосновании данных аутопсий и хирургических операций считается, что наличие ДАК
значительно увеличивает риск заболеваемости и смертности от развития клапанной
дисфункции, эндокардита и расслоения аорты. Канадские ученые провели длительное
наблюдение за большой когортой пациентов с ДАК для определения частоты
неблагоприятных сердечных исходов и выявления их независимых предикторов.
Наблюдение проведено за всеми 642 больными, включенными в Университетскую
Сеть Здоровья (г. Торонто) с 1994 по 2001 гг. Средний возраст пациентов
составил 35±16 лет (от 16 до 78 лет), из них 68% – мужчины.
                Периоднаблюдения продолжался 9±5 лет. За это время отмечено 28 смертельных исходов
(4±1%). Основные сердечные события зафиксированы у 161 пациента (25±2%), в том
числе 17 смертей от сердечной причины (3±1%), 142 случая хирургических
вмешательств на клапане или восходящей аорте (22±2%), 11 случаев расслоения или
аневризмы аорты (2±1%) и 16 госпитализаций пациентов по поводу застойной
сердечной недостаточности (2±1%).  Кроме того, отмечено 13 случаев
эндокардита с поражением аортального клапана. 
                Такимобразом, в данной популяции лиц молодого возраста с ДАК возраст, степень
выраженности стеноза устья аорты и аортальной регургитации были независимыми
предикторами неблагоприятных сердечных событий. Хотя за 9 лет наблюдения
выживаемость больных была не ниже, чем в общей популяции, пациенты с ДАК имеют
непрерывно нарастающую вероятность оперативного вмешательства на клапане и/или
аорте и поэтому требуют динамичного наблюдения за состоянием клапана и
размерами аорты.
                 Считается,что двустворчатый АК - это только проявление более общего заболевания всей
аорты и ее стенки, так называемой аортопатии. При этом коарктация аорты,
аневризма аорты, и расслоение аорты встречаются гораздо чаще, чем у людей с
трехстворчатым аортальным клапаном. Поэтому при диагностике двустворчатого АК,
как правило, делают аортограмму (компьютерную томограмму с в/в контрастом) для
исключения всей этой патологии. Только клинически сделать это практически
невозможно, кроме выраженных случаев коарктации с гипертонией только верхней
части тела.
                Удетей и подростков с двустворчатым аортальным клапаном выявляется расширение
начального отдела аорты, что является проявлением неполноценности эластической
структуры. Такие дети нуждаются в динамичном наблюдении кардиолога и
эхокардиографическом контроле за размерами аорты. Если диаметр аорты
увеличивается более чем на 3 мм за один год наблюдения, требуется консультация
кардио-хирурга.
                Приотсутствии регургитации (обратного сброса крови) на аортальном клапане и
нормальных размерах корня аорты повторные исследования с помощью ЭхоКГ
рекомендуется делать раз в два года.
                Какихлибо ограничений в образе жизни и обычных физических нагрузках не требуется.
Человек должен жить полноценной жизнью. В будущем (чаще годам к 50) возможно
развитие аортального стеноза (степень которого может быть различной). Ежегодно
тестирование рекомендуется пациентам с расширением корня аорты или восходящей
аорты диаметром более 40 мм , что может привести к формированию аневризмы или
расслоению.
                Пик проявления симптомов(стенокардия, обморок, или сердечная недостаточность) происходит в возрасте от
40 до 60 лет. После появления этих признаков выживаемость, без замены клапана,
меньше пяти лет.
Внезапнаясмерть может произойти у больных с ДАК , особенно во время и сразу после
нагрузки . Расчетная частота внезапной смерти пострадавших молодых людей
составляет от 0,3 до 0,4 процента в год . Почти во всех случаях внезапной
смерти у взрослых с врожденным аортальным стенозом были вышеуказанные  симптомы. Пациенты, без  дилатация корня аорты (диаметром менее 40мм)  и без существенного аортального стенозаили недостаточности аортального клапана могут участвовать во всех спортивных
соревнованиях.
Пациенты с повышенным диаметром корняаорты между 40 и 45 мм могут участвовать в соревнованиях с низкими и умеренными
статическиими или динамическими видами спорта , если не существует
потенциальной возможности для ушибов или травм .
Больные с  диаметром корня аорты более 45 мм могутучаствовать только в спортивных соревнованиях низкой интенсивности .
                                 Э. Гуглин
10.09.2017 03:03
Здравствуйте Скажите пожалуйста можно ли совмещать препарат престариум с препаратом эдарби 40 + 25
Сочетание не рациональное. Не рекомендуется.
10.09.2017 02:13
Здраствуйте уважаемые доктора!!! Я хотела бы у вас спросить, потомучто я уже замучилась с этими страхами по поводу сердца , у меня с детства ставят всд, невроз, кардио невроз, остеохондроз, так вот проверяла сердце и экг и холтер и узи во общем говорят здоровое, раньше меня беспакоила только тахикардия с с холодными руками, ногами и меня всю трясло, и ужасный страх, а теперь меня мучают перебои ещё, как будто что-то кувыркается в горле, от этого я очень боюсь, у меня сразу получается паническая атака, всё я сразу пью всё подряд от сердца!!!месяц назад я опять проверяла сердце и экг и узи всё хорошо!!! Но я очень зациклилась на нём постоянно прислушиваюсь жду этих пере боев и боюсь, даже ни магу ребятишками нормально заниматся одному 2 годика, а второй полгодика,одна дома боюсь оставаться , вдруг начнётся аритмия и я умру, муж и мама меня не понимают, они привыкли что я паникёрша, если где кальнёт или ещё что-то значит всё капец!!! Я ещё заметила что когда наклоняюсь в низ они меня беспакоит кувыркания, или шею в низ просто опущю у меня очень сильно ещё болит спина т.к у меня сколиоз, остеохондроз шейно грудной!!! Простите что так много написала вам просто накипело, скажите насколько эти кувыркания страшны, могу ли я умереть!!!! Зарания благодарна за внимания!!!!
Повторный вопрос.
10.09.2017 02:11
Здравствуйте,раньше у меня была проблема была всегда тахикардия после еды из за тяжести и вздутия ,были запоры изжога,давление поднималось ,пошел в больницу, проверили сердце, норм,только пролапс 1ст,экг синусовая тахикардия,холтер все в предедах нормы.прошел узи брюшной области,там все отлично,фгдс ,поверхностный гастрит,узи сосудов шеи норм,позвоночник ,скалиоз и хондроз грудной 1 ст,все анализы в норме,холлестирин был только чуть больше нормы бывало доходил до7,1 потом упал до 5,6 щитовидка норм,гормоны ттг и т4 норм,картизол мочи суточный норм,узи почек норм,гармоны надпочечников норм,кт томография норм,ээг норм,вообщем со всеми этими анализамт сказали НЦД,все это было с 2011 по 2015 ,потом я начал пить антидеарессанты велаксин 1,3года и анаприлин бывало от тахикардии,назначал психотерапевт,и попутно пропивал лекарста от жкт ,назначал гастроэнтеролог,говорил гастродеонит на фоне нцд,все это пропил сидел на диетах ,когда пил лекарства от жкт тахи проходила,потому ччто как и говорил она была только от тяжести и вздутия,но при этом я скинул в весе с 69 до 60,при росте 177 ,извините что так много писал...теперь все и наче у меня , у меня из за того что я похудел стало очень слабо биться сердце ,напряжения нет наполнения нет это я все чувствую на руке на шее и когда пальци кладу под сердце,и сам пульс тянется ,удар тянется удар тянется,вот так тук тууууу,тук тууууу,как то отдаляется..и тд.просто страшно еще то , что оно бывает при учещенном пульсе бьется слабо само сердце без наполнения,и в этот момент становится страшно,потому что оно так остановиться может при вдохе или выдохе,в эти моменты я оккуратненько ложусь на кровать чтоб оно учпокоилось,вообщем я прошел все тежи самые иследования там все опять норм ,только на холтере аб блокада 1 ст от 45 до 130 ударов,и давление падает минимальное было ночью 78/36 и днем во время сна 80/34 и по сей день оно у меня падает особенно нижнее,бывает нижнее падает до 35я замечал лежа ,а стоя до 50 ,извините забыл написать ,что пульс наполнения и сила удара становися получше когда я поем.и кстате наполнения сердца очень слабое заметил от того что внутри тяжесть и вздутие ,стоит сходить в туалет и то это у меня полуяается сделать только после кофе,наполнения и удара норм,ну и наоборот что внутри пусто падает наполнения удара,вообщем я так устал от этого,кстате всю воду что пью всю ее в туалет,может это обезвоживания,истощения.что мне делать?чувтвую себя истощенным сильно.
Повторный вопрос.
10.09.2017 02:08
Здравствуйте,раньше у меня была проблема была всегда тахикардия после еды из за тяжести и вздутия ,были запоры изжога,давление поднималось ,пошел в больницу, проверили сердце, норм,только пролапс 1ст,экг синусовая тахикардия,холтер все в предедах нормы.прошел узи брюшной области,там все отлично,фгдс ,поверхностный гастрит,узи сосудов шеи норм,позвоночник ,скалиоз и хондроз грудной 1 ст,все анализы в норме,холлестирин был только чуть больше нормы бывало доходил до7,1 потом упал до 5,6 щитовидка норм,гормоны ттг и т4 норм,картизол мочи суточный норм,узи почек норм,гармоны надпочечников норм,кт томография норм,ээг норм,вообщем со всеми этими анализамт сказали НЦД,все это было с 2011 по 2015 ,потом я начал пить антидеарессанты велаксин 1,3года и анаприлин бывало от тахикардии,назначал психотерапевт,и попутно пропивал лекарста от жкт ,назначал гастроэнтеролог,говорил гастродеонит на фоне нцд,все это пропил сидел на диетах ,когда пил лекарства от жкт тахи проходила,потому ччто как и говорил она была только от тяжести и вздутия,но при этом я скинул в весе с 69 до 60,при росте 177 ,извините что так много писал...теперь все и наче у меня , у меня из за того что я похудел стало очень слабо биться сердце ,напряжения нет наполнения нет это я все чувствую на руке на шее и когда пальци кладу под сердце,и сам пульс тянется ,удар тянется удар тянется,вот так тук тууууу,тук тууууу,как то отдаляется..и тд.просто страшно еще то , что оно бывает при учещенном пульсе бьется слабо само сердце без наполнения,и в этот момент становится страшно,потому что оно так остановиться может при вдохе или выдохе,в эти моменты я оккуратненько ложусь на кровать чтоб оно учпокоилось,вообщем я прошел все тежи самые иследования там все опять норм ,только на холтере аб блокада 1 ст от 45 до 130 ударов,и давление падает минимальное было ночью 78/36 и днем во время сна 80/34 и по сей день оно у меня падает особенно нижнее,бывает нижнее падает до 35я замечал лежа ,а стоя до 50 ,извините забыл написать ,что пульс наполнения и сила удара становися получше когда я поем.и кстате наполнения сердца очень слабое заметил от того что внутри тяжесть и вздутие ,стоит сходить в туалет и то это у меня полуяается сделать только после кофе,наполнения и удара норм,ну и наоборот что внутри пусто падает наполнения удара,вообщем я так устал от этого,кстате всю воду что пью всю ее в туалет,может это обезвоживания,истощения.что мне делать?извините пожалуйста за мою безграмотность,у нас ночь ,уже не сооброжаю просто.
Не надо писать по ночам, "когда просто не соображаете". Судя по тексту сердечной патологии у Вас нет. есть выраженный невроз. надо перестать следить за своим пульсом. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
10.09.2017 02:07
Здравствуйте Эдуард Романович. Хочу спросить такой вопрос ,у меня постоянно повышен пульс особенно при нагрузке ,и в покое гдето 80 ,я чувствую себя не очень,пью анаприлин 10 мг и пульс снижается до 65,и тогда мне хорошо,пью уже так год хотя когда принимал конкор в ночное время была выевленна ав блокада 2 степени,и мне его отменили сказали блокаторы тебе нельзя.но без них я работать не могу пульс повышается. Тогда я сам начал пить анаприлин в малых дозах и все хорошо пульс в приделах 65-70 и не каких пауз не было,так как препорат действует 5-6 часов в ночное время он блокаду не вызовет.Обследовался я много раз причины повышенного пульса так и не нашли ,еще бывает синусовая аритмия ,ритм синусовый чередуется то быстрее то медленнее, и анаприлин тоже помогает,а другие препораты из других груп только делают хуже.у меня вопрос можно ли мне пить по такой схеме утром 10 мг,и в обед 10 мг,на ночь не пить ,или вы как специалист что то посоветывать другое, ну если ав блокада не возникает в дневные часы в малых дозах можно принимать анаприлин или всеже надо ставить кардиостимулятор и пить блокаторы.. За ранее спасибо.
Можно продолжать принимать АНАПРИЛИН. Никакие ЭКС Вам не нужны.
10.09.2017 02:03
Здравствуйте.Полторы недели назад началось жжение в области грудной клетки, чувство схожое как после горчичников только не очень сильное жжение.Сначала было пару раз в день и недолго.А сейчас чуть ли не целый день.Может ли быть это связано с сердцем.Экг делала 2 месяца назад и узи сердца.Отклонений серьезных не было найдено.Только пролапс митрального клапана.Жду ответа.Спасибо
Нет. К сердцу это никакого отношения не имеет. Все явления, по-видимому, невротические.
10.09.2017 01:57
Здравствуйте, был на приеме у психотерапевта, назначили антидепрессант золофт . В инструкции к препарату было написано с осторожностью применять с длинным интервалом QT. На прошлом обследовании у кардиолога был поставлен диагноз: Синдром удлиненного QT интервала . Сомневаюсь в правильности диагноза кардиолога. ЭКГ:







Заранее СПАСИБО!
У Вас нет синдрома удлиненного QT. О,35" - это вариант нормы.
09.09.2017 16:28
Здравствуйте,уважаемые доктора.Скажите нормальна ли ситуация такого рода:с утра встаю пульс ~80-85,наполнение хорошее,прощупывается хорошо на запястье, с полудня до вечера учащается пульс иногда подсчитывал до 110,но при этом на запястье еле еле прощупывается.Год назад проходил обследование сердца, только проллапс МК 1ст доп хорда и неполная блокада ножки гиса.По холтеру склонность к тахикардии днем и к брадикардии ночью.Поставили НЦД по смешанному типу,выписали успокоительные и милдронат,и отправили восвояси. Обследовался по поводу экстрасистолий по холтеру за сутки 11 жэс и 4нжэс, но очень они плохо переносились,вплоть до полуобморочного состояния с паникой и тревогой.Попутно боихимию сдавал,щитовидку гормоны все ок.В то время проблем с пульсом замечено не было.А тут съездил на неделю на рыбалку,спал в палатке, видимо протянуло или защемило что то и стало болеть между лопаткой и позвоночником слева,пронзающая боль со спины в грудину, подумал сердце стал прислушиваться и присматриваться и вот такое с пульсом заметил.Но так как боль усиливалась при движении(не мог ничего ни поднять ни повернутся) сделал вывод что не сердце.Так вот вопрос Вам уважаемые доктора, нормально ли что днем на работе(работа преимущественно сидячая) пульс прощупывается,но он слабый слабый и быстрый,либо же в совокупности с экстрасистолами и тревогой это симптом какой либо патологии? или просто невроз? Заранее благодарю за Ваши ответы.
Конечно, просто невроз. Совет один - перестаньте следить за пульсом.
10.09.2017 01:54
Здравствуйте, я болею тревожным расстройством принимал тразодон, принимал 2 дня по 1/3 таб. На 3 день вечером почувствовал, что сердце бьется как-то не так, теперь слушаю его постоянно. Похоже на ЭС только с паузой в 0.5 секунд. Классческие ЭС с остановкой на 1.5 бывают раз 5-10 в день. Не могу понять, что это, проявление невроза или эффект таблетки, сегодня ночью они были раз в несколько минут, было страшно засыпать, пугали меня. Не принимаю 8 день. Ранее делал холтер 5 мес назад: 6 наджелудочковых предсердных комплексов. ЭХО: ПМК до6мм, ЭКГ в норме. В побочках написано: желудочковая аритмия. Скажите, мог ли я что-то сделать сердцем ибо страшно? И записать ли к кардиологу? Спасибо за ответы
ТРАЗИДОН действительно может вызывать аритмии. Надо посоветоваться с лечащим врачом, о его замене.
09.09.2017 16:41
Здравствуйте.
С детства у меня были синяки и мешки под глазами.
Сколько раз не проверяли сердце. Только синусовая тахикардия и пролапс митрального клапана первой степени.
Так же возможно синдром рейно или ВСД. После множества черепно мозговых травм(сотрясений).
Вообщем есть еще хронический артрит вч суставов. После перенесенного реактивного артрита.
Инфекционных заболеваний нет.
Иногда ощущается неприятные ощущения в груди но как мне пояснили это невралгия.
Физические нагрузки переношу, недавно занимался тяжелой атлетикой по немногу. Но после занятий либо плохо сплю либо вот сильные отеки лица. Отеков ног не было.
К вечеру мешки сильно не проходят все равно немного остаются.
И так каждое утро не зависимо сколько сплю и отдыхаю.
Не зависимо сколько сижу за компом.
Если пью пиво на утро с правой стороны отеки может от лишней соленой пищи не могу понять.
Вопрос мне проверить почки или какие анализы сдать?
Креатинин может показать не правильный результат так как у меня легкая форма Васкулита.
А может это из-за хронических заболеваний?
Проблема в том что не могу устроиться на работу видимо из-за внешности.



Уважаемый Тимур!

       Такие изменения под глазами никак не могут быть связаны с заболеваниями сердца. Надо искать другую причину.
09.09.2017 16:38
Здравствуйте!
Мне 22, в заключении ЭКГ написано: выраженная синусовая брадиаритмия с ЧСС 38-53 ( средняя 46 ) уд/мин. Нормальное положение ЭОС. Скажите, пожалуйста, какие обследования еще нужно пройти,при каких заболеваниях это может быть?
Это может быть и вариантом нормы. Вероятно стоит провести холтеровское мониторирование.
09.09.2017 16:35
Здравствуйте,доктор! В 2014 г поставлен диагноз: ИБС, Гипертоническая б-нь 3 ст, стенокардия напряжения 2 ф. кл, СН 2а 2 ф.кл, Желудочковая экстрасистолия 3 кл.по Лоуну.Регистрировался пароксизм ФП. В 2015 проведено стентирование ОВ. Принимала рамиприл 5 мг, амлодипин 5 мг, беталок зок 25 мг- 1/2 таб/ пульс от 58 до 72/, давление держалось.Кардиолог отменила амлодипин, но увеличила дозу рамиприла до 7.5 мг+ индапамид 2,5 мг.Давление стало часто прыгать 160/110.Добавили еще 2,5 мг рамиприла.Не помогло.Отменили рамиприл, назначили Эдарби Кло /40+12,5/.Сегодня выпила первую таблетку.Давление ниже 140/110 не снижается. Амлодипин уже раза 2 отменяли, и снова начинали, т.к без него не удается достигнуть нормального АД.Может его зря отменили.Или он действительно усиливает нарушения ритма.За раннее благодарна за ответ.
АМЛОДИПИН нарушения ритма не усиливает. Вероятно надо просто тщательнее подобрать дозу.
09.09.2017 13:05
При стентировании стент непрошел. Из за твёрдого тромба Все остальные сосуды чистые.Врач предложил попровыбать размягчить тромб и попробовать стентирование ещё раз Возможно ли это.
Такие вопросы решает только лечащий врач.
09.09.2017 13:18
Здравствуйте, Уважаемый доктор! У меня невроз с ПА с 2009 года, я лечилась год приёмом АД и психотерапией. Состояние улучшилось, но паника редко возвращалась. Сейчас я беременна-26 недель, все анализы -хорошие, нареканий от врачей нет, (есть ВПС у плода, но в Киеве обещали это исправить за одну операцию) но вот уже неделю наблюдается сердцебиение в течении дня-92-100 (хотя раньше было -80-90). Сегодня ночью пришлось вызвать скорую-начало сильно трясти, давление поднялось до 180/90(95). Приехал врач, послушал, но сделал только укол магнезии. При его приезде давление уже спало до 160/80, 140/80, а через полчаса упало до 120/80. Скажите, пожалуйста, опасно ли такое давление при беременности? Не влияет ли это на плод , тем более при ВПС? И ещё такой вопрос-это похоже на Вегетативный криз или начинается проблема с давлением? Огромное спасибо за ответы!
Ваше описание больше похоже именно на вегетативный криз. Это очень доброкачественное явление. Ни Вам самой, ни малышу это вреда не причинит.
09.09.2017 13:17
Здравствуйте, уважаемые доктора. Подскажите, пожалуйста, что такое может быть.
По ночам просыпаюсь от того, что вскрикиваю и резко сажусь. Впечатление что сердце - а вот что с ним описать не могу - не то останавливается, не то дыхание остановилось, всё как будто занемело. Через 2 -3 минуты всё само проходит. Однажды даже скорую хотели вызвать, но как-то раз и всё прошло.

Последняя ЭКГ месяц назад - диф. изм-я процессов реполяризации кардиальных пр.
Спасибо.
Скорее всего это какие-то невротические проявления. Климакса нет?
09.09.2017 13:13
Ничего делать не нужно. Старайтесь не полнеть. Если есть лишние килограммы, хорошо бы от них избавиться. И живите спокойно. Доброго Вам здоровья!
09.09.2017 13:12
Доктор помогите пожалуйста,началось пол года назад с периодичностью в 1-2 недели,перебои сердца,сердца при прослушивании пропускало удар,при этом состояние такое как будет то не хватает воздуха,невозможно вдохнуть и такое ощущение что упадешь в обморок,чувство тревоги и стресса,сейчас же такое состояние повторяется почти каждый день в добавок добавились сдавленность в груди,периодические боли в груди,делал узи кроме пролапса 2 степени ничего серьезного,холтеры 3 штуки тоже серьезных нарушений нет 11 экстрасистолий,экг 8 раз вообще не могут поймать, доктор прописал магнерот и афабозол пью 2 недели никаких улучшений,врачи разводят руками и говорят что я зацикливаюсь но такое состояние никому не пожелаешь помогите пожалуйста что делать
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. Обычно экстрасистолы не дают таких проявлений, как Вы описываете, это индивидуальные нарушения восприятия, связанные с неврозом. Здесь может понадобится помощь психотерапевта.
09.09.2017 13:10
У мужа был инфаркт 17 мая 2017 года без осложнений 7 сентября проведена каронагрофия которая показала все сосуды чистые, только правая карональная артерия полностью окклюзиана, хирург стент поставить не смог из за твердости тромба, какие дальнейшие действия ,спасибо.
Скорее всего АКШ - аорто-коронарное шунтирование.
09.09.2017 03:45
Добрый вечер доктор! Помогите в вопросе, очень нуждаюсь в Вашем мнении. У меня каждодневные боли в области груди. То в середине, то сбоку, то в самом низу, то вверху. Боли также в лопатке, между лопаток, в руке, немеют пальцы. И в основном с левой стороны. Ощущение, что сердце бьется из последних сил, а когда может и быстро. Когда лежу на спине, пульсация отдаёт то в спину то в шею. Как то раз была пульсация в правой руке. Но это один раз было. Боли в сердце тоже разные, но в основном ноющие или колющие. До этого были приступы нехватка воздуха и предобморочное состояние. Это закончилось пока что, начались боли вот эти все. Причём у меня хруст в суставах и шее. В тоже время болит левая нога. (На ней варикоз сзади под коленом) с детства поперечное плоскостопие. Каждый день также присутствую боли в голове и челюсти, бывает что и зубы болят. Простите за столь длинный текс, но я не знаю что мне делать. Причём была у кардиолога месяц назад нашли тахикардию, делала УЗИ сердца все нормально, экг неделю назад нормально тоже. Единственное нашли проблему гастрит. Также шум в ушах. Помогите дельным советом, каждый день мучаюсь((((( ощущение что мне лет 70 уже((( сдавала анализ крови в платной клинике, нашли холестерин 6.3, в бесплатной поликлинике, анализы хорошие. Я уже не знаю что и думать.
Больше всего совокупность таких жалоб напоминает невроз, может быть с паническими атаками. К сердцу все это отношения не, имеет. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
09.09.2017 03:44
Прошу прокомментировать ЭКГ, дочке 3,9 г, предстоит наркоз
Синусовая аритмия с ЧСС 90-109 уд/мин, ЭОС неопределенная. Ювенильный тип ЭКГ
Спасибо
Нормальная ЭКГ.
08.09.2017 16:35
Здравствуйте Эдуард Романович!
Мне 25 лет
Помогите разобраться, а то я вся извелась уже, все симптомы нашла. У меня были неприятные ощущения в области сердца, тянущие, ноющие, неприятные покалывания, болели ребра .. как я думала что это на нервной почве, а нервничать мне это свойственно. Решила не идти к кардиологу, а сразу сделать узи, и лучше бы я этого не делала. Меня очень пугает фраза легочная гипертензия-35мм.рт.ст, что это, я начиталась в интернете что это страшная болезнь, и сразу после этого я нашла у себя все симптомы, я не могу вдохнуть полной грудью уже 4й день, нехватка воздуха.., когда мне делали узи я очень нервничала, могли из-за этого показатели подскочить?После этого я пошла к кардиологу он сказал что у меня невроз, но а что это за цифры тогда такие?почему не могу нормально вдохнуть, страх какой-то присутствует... при этом диагнозе это главный симптом. Я очень вас прошу ответить мне, я знаю что вы не любите ипохондриков, но я не сплю уже 4й день, на работе взяла больничный
Повторный вопрос. Ответ дан.
08.09.2017 14:19
0