Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Со мной какая то мистика твориться. Вообщем каждую ночь я просыпаюсь в одно и тоже время примерно в 2:30 ночи от сильного сердцебиения,какая то внутри вибрация ощущается. Как только я лягу на спину тут же всё прекращается. При засыпании я чувствую перебои в груди,затруднения вдоха,от этого я подскакиваю. И так все ночи,естественно утром я не могу толком проснуться и весь день жуткая сонливость,головокружения,головные боли. Так же сердцебиение усиливается после еды. Стало постоянно тошнить,в кишечнике всё крутит,вот думаю не от желудка ли сердцебиение? Естественно я сразу прошла ЭКГ 2 раза там синусовая аритмия 85 ударов в минуту,теперь думаю что за аритмия такая. На фгдс катаральный гастрит. Врач сказал может и от желудка сердце стучит быстро,а может и нет. Из за этих всех болезней стала замкнутой,слезливой,ничего не радует. Получаю лечение,но не вылечиваюсь. Откуда эта аритмия никто не знает,вернее все говорят разное. Еще и изжога постоянные. Скажите мне может от желудка быть такое или это какая то болезнь сердца? И почему эта аритмия строго ночью в одно и тоже время меня будит?
Такая аритмия сугубо вторичная. надо обследовать желудок. И попробуйте на ночь не есть.
15.11.2017 02:38
Здравствуйте! Муж проходил диспансеризацию, получил заключение кардиограммы, нужно ли обратиться к кардиологу? Терапевт сказала просто кардиограмма не норма и все.
По-моему, с таким заключением к кардиологу идти не надо. Жить спокойно и счастливо можно и без него.
15.11.2017 01:11
Здравствуйте! Скажите пожалуйста бывают ли случаи, что здоровое сердце может резко остановиться? Есть страх этого.
Нет. не бывает.
14.11.2017 22:42
добрый день,,я принимаю конкор кор 1,25,,назначили были экстросистеды(много),,сейчас пью 2 недели,,,экстросистелы почти нет,,,сколько ещё придеться принимать конкор кор 1,25,,,неужели всё время,чтобы они снова не появились или можно перейти на травяные лекарства,,,совместнр с конкором принимаю кратал и панангин,,
КОНКОР КОР можно отменить в любое время. Я не думаю, что экстрасистолы надо длительно подавлять лекарствами.
14.11.2017 22:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать кораксан и ранитидин или опепразол . Совмещать их можно?
Совмещать их можно.
14.11.2017 22:40
Здравствуйте, в сентябре этого года внезапно почувствовала себя плохо, закружилась голова, сильно забилось сердце. Я очень испугалась, думала умираю. Через две недели опять повторилось то же самое. После этого начала бояться повторных приступов. Боюсь остаться одна дома, выйти из дома. Как только остаюсь одна на меня наваливается жуткий страх, что мне станет плохо, а никого рядом нет. Все время к себе прислушиваюсь. Решила сделать узи сердца и экг. По узи пролапс митрального клапана 1 степени, по экг норма. Кордиолог на приеме рекомендовала сделать еще узи щитовидной железы, сдать кровь на гормон ТТГ и холтер. УЗИ щитовидной железы в норме, ТТГ тоже норма, а вот холтер меня напугал. По нему зарегестрирована пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Теперь от этого мне еще страшнее, постоянно прислушиваюсь к сердцу, боюсь очередного приступа. Врач выписала беталок, но пока не принимала. Вот заключение по холтеру: за время Х/М регистрировались: синусовый ритм и наджелудочковая тахикардия. Средняя чсс 80уд/мин, максимальная чсс 170 уд/мин (пароксизм наджелудочковой тахикардии), минимальная чсс 50 уд/мин. Зафиксировано 4 пароксизма наджелудочковой тахикардии общей длительностью 2 мин (0,14%), днем-3. Тахикардия в течение суток. Циркадный индекс чсс =1,29- в пределах нормы. Зарегистрировано: 13 одиночных наджелудочковых и 1 желудочковая экстросистолы. Выявлено укорочение интервала PQ до 0,09 сек при чсс 50-60 уд/мин общей длительностью 02:11:30. Максимальный интервал RR=1,25 сек. Среднесуточная длительность интервала QT=0,37 сек, QTc=0,42 сек- в пределах нормы. Субмаксимальная чсс в течение суток достигнута. Диагностически значимого смещения интервала ST незарегистрировано.
Это опасно? С этим можно жить?
Уважаемая Ольга!

Это совсем не опасная, наиболее доброкачественная форма пароксизмальной тахикардии, с которой можно жить спокойно много-много лет. Надо научиться обрывать такие приступы так называемыми "вагусными" пробами. Часто для этого достаточно сделать глубокий вдох и сильно натужиться на высоте вдоха на 3-5 секунд. Иногда приступы обрываются резким наклоном в сторону или присаживанием на корточки.Можно использовать массаж каротидных зон на шее, но это Вам должен показать врач.
     В более тяжелых случаях, когда приступы длинные и вагсными пробами не снимаются, можно провести ЭФИ - электрофизиологическое исследование с последующей абляцией. Она обычно полностью ликвидирует такие приступы.
14.11.2017 22:39
Здравствуйте, я ничего не понимаю. 2 недели назад был пульс все время 60, но при этом была слабость. А теперь пульс 100. Делала экг и эхо, там все нормально. Чем это может быть обусловлено? У меня давление 110/70 врач прописал мне небивалол, можно ли мне его пить с таким давлением, я читала что оно может упасть от препарата.
Может быть с такими данными от сердца вообще ничего принимать не нужно.
14.11.2017 22:16
Здравствуйте, доктор.
У меня периодически возникают ощущения перебоев сердца, как-будто неритмично бьется, кувыркается в груди, или словно замирает, и длится это несколько секунд. Иногда возникает при наклонах туловища и ощущается как секундное появление кома в горле. И вообще эти перебои отдают немного в горло, ниже кодыка. Также периодически чувствую потребность в глубоком вдохе.
Бывали моменты, когда эти «перебои» длились около 5 секунд и за ними следовала сильная тахикардия. При этом появляется состояние тревоги. Бывали также просыпания среди ночи, которые тоже сопровождались подобного рода тахикардией и чувством страха.
Обычное давление 115-120/65-75, пульс 60-65 уд.мин.
Немного о себе: работаю физически на работе, график неделя через неделю по 12-13 часов в день. Бывает нервничаю.
В целом, питаюсь нормально, рост 184, вес 74.
Из вредных привычек - табакокурение.
Скажите, следует ли обратиться к кардиологу очно? Благодарю Вас за ответ.
Вероятно стоит сделать ЭКГ, холтер и обратиться к очному кардиологу.
14.11.2017 22:15
Здравствуйте, сделали кардиограмму, запечатали в конвертик и отдали. Дома обнаружила что она даже не расшифрована. Помогите, пожалуйста, расшифровать кардиограмму, чтоб уже 100% исключить все возможные патологии. А вообще ходила делать ЭКГ, т.к. стала волновать одышка ( даже при обычной ходьбе ) и появились некоторые боли в области грудной клетки. Заранее благодарю.
http://radikal.ru/big/6y3v8zleanxsv
ЭКГ неполноценная, но ни болей в груди, ни одышки она не объясняет.
14.11.2017 19:22
Добрый день!
Сделал ЭКГ, результат:
RR=0,76 сек, PQ=0,16 сек, QRS=0,08 сек, QT=0,32 сек, ось=-16«
ЧСС=80 в мин, заключение: ритм синусовый, эл. ось сердца отклонена влево.
В течении месяца измерял давление утро/вечер среднее значение
130/90.

Есть ли у меня какие-то отклонения?
Об ЭКГ судить без ЭКГ трудно.
14.11.2017 19:39
Здравствуйте! Каждый раз после приема пищи у меня начинается усиленное сердцебиение, иногда перебои, дискомфорт в области сердца. Такое состояние у меня с февраля этого года (до этого сердцебиение было, но не настолько сильно). Причем именно не столько учащенное, сколько именно сильное биение (ЧСС после приема пищи до 85-90, может, чуть больше). Кардиолог назначила ивабрадин по 2,5 мг 2 р/д (или по 5 мг, в зависимости от эффекта), анаприлин «при приступе», калия оротат 0,5 3 раза/день. Но в инструкции к ивабрадину указано: «Противопоказания: ЧСС в покое менее 70 уд/мин». У меня в покое, когда ложусь, или вечером, например, бывает 53 уд. Можно ли мне принимать ивабрадин? Т.к. я боюсь еще более сильного снижения
Из Вашего описания я не вижу показаний для приема ИВАБРАДИНА (КОРАКСАНА) или бета-блокаторов. С таким пульсом можно жить спокойно.Главная проблема: прекратить считать пульс, ну хотя бы в течение одного года.
14.11.2017 19:37
Здравствуйте уважаемые врачи кардиологи,,,хочу вам адать вопрос,,у меня давление колеблется от 100-60 до 120-70,,,пульс от 65-80,,стоит только понервничать давление становится от 130-150 на 90,,,ужасно себя чувствую тяжесть в груди,,страхи,,и пульс достигает от 120-140,,,имею невроз,,,скажите пожалуйста от давления 140-150 на 90 и пульса 140 может быть инфарт или инсульт каковы последствия,,,давление после стресса держится 15 минут и с помощью одной валерианки и 15 капель корвалола нормалиуется,,просто я читала что гипотоник не выдерживает такого давления,,жду вашего ответа и может ли от таких скачков начаться Гиперония на нервной почве,,,заранее спасибо Вам
Не будет у Вас ни инфаркта, ни инсульта. Не надо лазать в Интернет, это очень вредно для здоровья.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
           Судя по приведенными Вами цифрам гипертонии у Вас нет. Все это в пределах вариантов нормы.
14.11.2017 19:34
Осенью на фоне болезни заметила очень частый пульс - в покое 90-100, при движениях и тд - от 110, сказала врачу терапевту, он сказал пить Конкор 1.25 в сутки один раз, потом поправлюсь и пройдет. Ничего не проходило, начались панические атаки, пошла к психиатру, врач поставил тревожно-фобическое расстройство. Основной мой страх на тот момент - тахикардия. Психиатр прописал анвифен, сказал, что Конкор не увеличивать дозу, но принимать, ТК пульс от нервов расшатало. Прекратить прием надо, когда пульс будет ниже 60 в покое, пока такого не наблюдается. Я хожу к психиатру два месяца, со стороны лечения расстройства всё идёт хорошо, я нормально могу перемещаться по городу, панику не вызывает транспорт, улица, могу нормально жить и выходить из дома. Но сердце не становится ниже 60 в покое... Конкор я пью уже почти три месяца. Когда с утра проходит больше суток с момента приема конкора, я замечаю, что пульс даже при небольшой активности больше 100 ударов, оно прям трепещет, около 110. У меня были приступы тахикардии во время паники - от 120-170 ударов даже на фоне конкора, но уже нет такого. Вызывает ли Конкор зависимость? От такой дозы.... Он может сделать мое сердце слабже, чем оно было? Какие препараты я сейчас могу пить, чтобы укрепить его, чтобы и без конкора оно работало нормально ? У меня есть Панангин, например, но я его не пью. Я волнуюсь, что так и останусь на конкоре... А мне 21. Пульс в принципе редким у меня не был никогда, в активности всегда был около 100, но не больше. Но я и не помню, что чтобы в покое он у меня был 60...
ПАНАНГИН вообще не помогает. И не думаю, что вам нужно постоянно принимать бета-блокаторы. Для объективности надо хоть раз провести холтер.
14.11.2017 19:30
Здравствуйте! Беспокоят боли по всей спине, была эпизодичная боль в правым ребре минуты на 3, при этом присутствует не сильный кашель (но 5 дней назад я была простывшая), так же порой ощущаю дискомфорт в области сердца, сегодня ко всему присоединялась ноющая боль в одной ноге, а вчера вечером было такое ощущение, что как-будто руки отнимаются что ли, не знаю, как это описать. Я мнимый человек и вчера очень нервничала к тому же. В июле делала ЭКГ, там выявили «неполная блокада правой ножки пучка Гиса», назначалиУЗИ сердца, там всё в полном порядке, так же делала в августе УЗДС вен нижних конеяностей, там тоже было всё в порядке. Подскажите пожалуйста, возможно ли что это ТЭЛА и какие предсимтомы этого заболевания? Может стоит сделать какие-нибудь обследования или это больше невротическая проблема?
Вы не "мнимый", Вы реальный, но просто очень мнительный человек. Я думаю, что нет смысла искать ТЭЛА. Это бред, рожденный под впечатлением лазания по интернету. А мнительность + Интернет = неврозу.
14.11.2017 19:27
Здравствуйте. Мой вопрос в следующем: перед тем как пойти дождю или снегу, у меня замирает сердце, тяжело дышать, головокружение и ноги ватные становятся. Иногда так замирает, чуть не падаю. Опасно ли это? По всем исследованиям и анализам здоров. Это при низком атмосферном давлении. У меня остеохандроз грудного и шейного отдела. Спасибо
Вероятно это детренированность.
14.11.2017 15:12
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем опасна синусовая тахикардия на почве ВСД (тревожно-депрессивного синдрома) при отсутствии других сердечных патологий? ЧСС во время тревоги достигает где-то 127 уд/мин, во время паники кратковременно может быть почти 150. Насколько максимально сильно может биться сердце и сколько времени без вреда для себя?
Ничем не опасна. надо просто перестать считать пульс.
14.11.2017 15:01
Дорогой Эдуард Романович!!! Огромное Вам спасибо за Ваш быстрый, оперативный, грамотный, профессиональный ответ! Для нас Ваш ответ - глоток воздуха!!! Пожалуйста, разрешите еще один вопрос! Есть ли на представленной ЭКГ блокада и если есть насколько она опасна для пациента? Нужны ли какие-либо медикаментозные ограничения? Огромное спасибо! Слава Богу, что Вы есть! С бесконечным уважением, семья Ковальчуков

Уважаемая Ирина!

Нет там никакой блокады. Хорошая, нормальная ЭКГ. Можно жить и радоваться. И никаких "медицинских ограничений". Доброго Вам здоровья!
14.11.2017 15:10
Добрый день, Уважаемый Эдуард Романович!
Читала о вас добрые отзывы и решила обратиться по вопросу, который с недавних пор меня мучает.
Веду здоровый образ жизни, много хожу, вредных привычек нет. При росте 168 вешу 53 кг.
Периодичестки, в связи с эмоциональными жизненными нагрузками возникает неприятное состояние, как мне кажется, в области сердца, под грудью. Некая тяжесть может ощущаться в течение дня, потом проходит. Мои родители говорят, что скорее всего, это нервное. Но такие симптомы вызывают у меня волнение. Знаю, что нужно справляться с излишней эмоциональностью, но не всегда удаётся. Я сделала экг, но расшифровки не получила. Лишь холодный ответ от мед. сестры: «Все нормально». Если Вас не затруднит, обратите, пожалуйста, внимание на вложенный файл с данными экг. Как вы считаете, всё ли в порядке? Надеюсь на ответ и непременно Вас поблагодарю.


У Вас, действительно, нормальная ЭКГ. Нет повода для беспокойства. Доброго Вам здоровья!
14.11.2017 02:48
Здравствуйте! Делал экг, врач по результатам написал- умеренные изменения в миокарде левого желудочка. Скажите пожалуйста, это опасное нарушение, или можно жить в обычном ритме с нагрузками и т.д.? Иногда бывают экстрасистолы, отдают в горло. При определенном положении тела лежа возникают экстрасистолы. Скажите пожалуйста, какой характер изменений несет в миокарде левого желудочка, судя по ЭКГ? Есть ли что-то серьезное и требующее коррекции? Спасибо. Публикую информацию ЭКГ по данному вопросу: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/993752/
ЭКГ: http://images.vfl.ru/ii/1510605532/0b8d8116/19408476.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1510605532/5b14aec5/19408477.jpg
Нет никаких опасных нарушений. Можно жить спокойно с нагрузками. экстрасистолы безопасны и ы лечении не нуждаются.
14.11.2017 04:31
Подскажите пожалуйста что означает данное заключение экг-синусовая аритмия 64-75уд,горизонтальное эос,высокая эластичность левого желудочка
О "высокой эластичности левого желудочка" по ЭКГ судить нельзя. Это какое-то недоразумение. А все остальное - норма.
14.11.2017 03:25
У моей 84 летней мамы аритмия, давление в основном нормальное 120/80. Редко повышается до 150/95. Но тревожит низкий пульс 35-50(он уже давно такой, лет 10), редко повышается до 60-70.
Назначили Беталок ЗОК 25мг, но он же понижает и пульс и давление. Беспокоит головные боли вечером и слабость. Какое лечение порекомендуете ??
Высылаю результаты обследования:










 Состояние сердца хорошее. Не вижу показаний для назначения бета-блокаторов, в том числе БЕТАЛОК ЗОКА. А с пульсом ничего делать не надо.
14.11.2017 03:23
ЭДУАРД РОМАНОВИЧ ИЗВИНИТЕ ЗА БЕСПОКОЙСТВО БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ КУДА УЖЕ ОБРАТИТЬСЯ БЫЛ У 2-Х КАРДИОЛОГОВ НА ПРИЕМЕ ДЕЛАЛ ЭХО СЕРДЦА КАРДИОГРАММУ СДАВАЛ АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. ХОТЯ НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПРИСТУПА, ЕСЛИ ЕГО МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ СДАВИЛО В ГРУДИ НЕЧЕМ БЫЛО ДЫШАТЬ В ГЛАЗАХ ВСЕ ПОТЕМНЕЛО ДУМАЛ ВСЕ ПРИЕХАЛИ. ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕРЖАЛОСЬ СЕКУНД 30, А ПОТОМ РЕЗКО ОТПУСТИЛО И ПОЯВИЛАСЬ СЛАБОСТЬ, ВЫЗВАЛ СКОРУЮ ПРИЕХАЛИ БЫСТРО СМЕРИЛИ ДАВЛЕНИЕ 140 НА 90 СДЕЛАЛИ КАРДИОГРАММУ СКАЗАЛИ ЧТО ИНФАРКТА НЕТ. ТЕПЕРЬ НОВАЯ НАПАСТЬ УЖЕ ГОДА 4 ПЕРЕБОИ В СЕРДЦЕ В ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕЖА И ПОЯВИЛАСЬ КАКОЕ ТО ДРЕБЕЗЖАНИЕ врачи говорят это неврология проблемы с позвоночником.
Уважаемый Алексей!

     Не надо злоупотреблять заглавными буквами. Выглядит, как будто вы повышаете голос. Не надо на меня кричать. Это только затрудняет чтение. Ваше описание выглядит как паническая атака. Это бывает при неврозе и всегда оканчивается благополучно. А перебои от позвоночника не зависят. Может быть это экстрасистолы? С ними ничего делать не надо. Они совсем не опасны.
14.11.2017 03:15
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Извините что беспокою Вас сново и сново, но экстрасистолы просто не дают жить. Остеохондроз шейно-грудной очень обострился, может из за этого, сильно все тянет в спине хочется расправить плечи. Экг сново норма, не может словить ЭС. Узи никак не сделаю. По холтеру ЭС 5000 желудочковых. ощущаю их постоянно, аж трудно дышать, мешают быстро идти, разговаривать при ходьбе по телефону, устаю сама от себя. Незнаю как от них избавится. Пью анаприлин, валерьянку. Скажите пожалуйста, анаприлин можно одну таблетку в день пить, вроде немного востанавливает ритм. Его можно пить постоянно?? месяцами, годами это не вредно? Сколько сердце может выдержать при такой работе ритма? Эти перебои изнашивают его быстро? Бывают люди которые всю жизнь до старости с ЭС живут? Я так волнуюсь у меня двое детей. Такая безвыходность просто вымотали уже, сдаюсь и все, чувствую себя не полноценной женщиной, а старой развалиной какой то (извините). Подскажите пожалуйста, что мне попить еще, может есть еще что кроме анаприлина. Может сделать снимки спины, может в ней проблемы (из за хондроза защемляет нерв какой то, который отвечает за ритм) Спасибо вам, извините пожалуйста, очень жду ваших советов и ответа.
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А остеохондроз здесь не при чем и нервов таких специальных для ритма не существует. Если АНАПРИЛИН, действительно, помогаем, то его можно принимать годами. Доброго Вам здоровья!
14.11.2017 03:09
Здравствуйте! Прочитала на вашем сайте принимать леркамен надо после завтрака. Как правильно принимать назначенные препараты от давления нолипрел, беталок и леркамен? Спасибо.

Ольга.
Все три после завтрака или во время его.
14.11.2017 03:03
Добрый день Мне 37 лет Никогда проблем с сердцем не было В 2014 году проходила обследование Все было в норме Сейчас пошла делать ЭКГ На ЭКГ показало полную блокаду левой ножки пучка гиса На следующий день сделала повторное ЭКГ ситуация повторилась Сделали ЭХОкг Заключение: проведение исследования затрудненно в виду выраженной тахикардии (очень переволновалась) и полной блокады левой ножки пучка гиса. Клапаный аппарат сердца без особенностей. Камеры сердца не расширенны. Минимальная степень гипертрофии МЖЛ.Обращает на себя внимание задне-боковая стенка левого желудочка - повышенная трабекулярность, лакунарность - некомпактный миокарда??? .Дополнительная хорда ЛЖ. Сократительная функция миокарда ЛЖ 68% МД.ДЛА среднее 16mmHg, ДЛА сист 25mmHg. Рекомендовано проведение МРТ сердца. Очень напугана Зачем проводить МРТ? Как отразится пблнпг на общем состоянии?Возможно ли это излечить? Будут ли какие- то противопоказания, которые смогут отразиться на работе? Общее состояние нормальное Ничего не беспокоит Нет отеков, отдышки, аритмии Заранее спасибо !
Полная блокада левой ножки, как правило, протекает очень доброкачественно. В некоторых случаях за годы такая блокада может привести к некоторому ослаблению работы левого желудочка. Поэтому стоит один раз в год повторять ЭхоКГ. Образ жизни менять не надо.
14.11.2017 03:01
Здравствуйте Эдуард Романович. При сдаче крови обнаружился повышенный калий 7.05. А также креатинин 119. Мочевина 7.4. Узи почек в норме. Моча в норме и все остальные показатели общего анализа крови в норме.
Принимаю атенолол уже 3 года 25 мг.
Очень плохо себя чувствую. На что указывают эти анализы и чдальнейшие мои действия.
Заранее благодарю.
Такой уровень калия для жизни очень опасен. Необходимо срочно повторить исследование. Это может быть результатом гемолиза в эритроцитах в связи с техническими погрешностями. Остальные показатели в пределах вариантов нормы.
14.11.2017 02:54
Добрый вечер Эдуард Романович.
Извините пожалуйста за мой щекотливый вопрос.
Скоро Новый год.
Будет застолье. Я принимаю уже два года амлодипин- ( Тенокс 5 мг.)
Алкоголь мне противопоказан полностью или немного можно ну, допустим сухое вино.? или...

Буду благодарен за ответ
Можно. Но немного.
13.11.2017 22:26
Добрый день.
Скоро состоится празднование Нового года.
Принимаю 5 мг Тенокс.
Будет застолье
Можно ли употребить алкоголь в небольшом количестве ? Допустим сухое вино.

Спасибо.
Можно. Но немного.
13.11.2017 22:23
Дорогой Эдуард Романович, добрый день!
Мужчине 43 года. Рост – 188, вес – 112 кг. Страдает гипертонической болезнью. Рабочее АД 135/140 на 100 или 95 мм.рт.ст. Принимает постоянно нолипрел А 2,5 мг утром и кардиомагнил 75 мг на ночь. Активно работает и умственно и физически (строитель-монтажник). В последней ЭКГ, сделанной на фоне «стабильного состояния, для профилактики» - 16.06.2016 было заключение: Ритм синусовый, 80 в минуту. Отклонение электрической оси сердца влево. Замедление внутрипресердной проводимости. Неполная блокада передневерхнего разветвления левого пучка Гиса.
Сейчас, последние три дня не можем стабилизировать АД.
Приступ начался 11 ноября в виде головной боли в 10 утра. Померили АД 191/106, дали коринфар 10 мг под язык. В 10.45 – 172/96, пульс 77 – еще коринфар 10 мг под язык плюс ревалгин. К 18.00 АД 163/89, ЧСС – 78. Заснул.
12 ноября – 9 утра – АД 180/100, выпил Нолипрел А 25+0,625. В 10 утра 166/100 –коринфар 10 мг под язык. В 12.00 – АД 190/100, коринфар 10 мг под язык. В 12.20 –вызвали скорую помощь, поскольку сильно болела голова и АД 180/100. «Скорая» - под язык 0,2 физиотенс, через 20 минут еще 0,2 мг физиотенса, так как давление не снижалось. В 13.20 АД 145/90. В 20.00 – АД 160/110, кордафлекс под язык. 20.35 – АД 154/98 – небилет ½ таблетки Заснул.
Сегодня утром 9.20 - АД 163/94 – выпил нолипрел А 2,5 мг +0,2 физиотенс разжевал. В 10.37 – АД 173/106,ЧСС- 65 -0,2 физиотенс. В 11.00 АД 182/110, ЧСС-66 – 0,2 физиотенс +коринфар. В 11.20 пришёл участковый, порекомендовал вызвать «Скорую». 12.00 – приехала СП – АД190/100, чсс-62, сделали 10 кубиков магнезии в/в и дали 6 таблеток глицина под язык. 12.30 – АД 157/96 – дали феназепам (дала скорая помощь). В13.17 - АД 157/96 – дали 0,4 физиотенс. Скорая уехала. 14.10 – АД 150/94, ЧСС- 67.
Скорая делала ЭКГ – с их слов «все без отрицательной динамики». Плёнки за 12 и 13 ноября прилагаю. В больницу не кладут, говорят, что там все переполнено, но мы и не настаиваем.
Сейчас участковый врач рекомендуют сменить терапию: утром амлодипин 10 мг, вечером валсартан 40 мг на ночь+кардиомагнил.
Врачи СП говорят, что менять терапию не надо, а надо оставить нолипрел, но повысить дозу до 5 мг утром и вечером добавить либо небилет ¼ т, либо валсартан 40,0.
Мы в растерянности, подскажите, пожалуйста, какую терапию лучше выбрать. И еще, мнения насчёт снижения АД при кризе разошлись, одни говорят под язык коринфар, другие кордафлекс, третьи только физиотенс. Так что же давать во время криза? Какой препарат принимать?
Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!! Низкий поклон от всей нашей семьи!!!
С бесконечным уважением и надеждой, семья Шацких.

Уважаемая Ирина!
 
       Существует масса схем для ведения больных гипертонической болезнью. Всегда приходится подбирать индивидуально. Любые назначения - это только первоначальная прикидка, которую потом всегда надо коррегировать, то есть это всегда более или менее длительный процесс. Гипертонический криз - это признак недостаточной терапии, плохо подобранной схемы лечения.
       Комбинация НОЛИПРЕЛА и ВАЛСАРТАНА нерационавльна. Она плохая.
       Можно взять НОЛИПРЕЛ А БИ-ФОРТЕ 10/2,5 по 1 таблетке утром + КОНКОР или НЕБИЛЕТ по 2,5 - 5 мг 1 таблетка утром и АМЛОДИПИН 10 мг 1 таблетка вечером. Это примерная схема, полное действие которой можно будет оценить не раньше, чем через неделю и тогда вносить коррекции.
       А гипертонический криз лучше всего снимать КАПОТЕНОМ. Таблетку (25 мг) или полтаблетки растереть в порошок и высыпать под язык. Но можно и КОРИНФАР и ФИЗИОТЕНЗ. Опять-таки подбирать надо, смотреть, что лучше, Но лучше всего до кризов не доводить. Кризы - это плохое лечение.  
13.11.2017 21:19
Здравствуйте! Пол года назад перенесла сильный стресс и теперь меня в течение этих 6 месяцев беспокоит сердце. Ходила раз 7 к кардиологу,делала узи сердце и 8 раз ЭКГ,на которых были обнаружены- ПМК 1 степени,синусовая тахикардия, блокада правой ножки пучка Гиса. На одном приеме у кардиолога за 40 минут не было выявлено ни одной аритмии и других нарушений. В течение месяца беспокоят легкие головокружения при смене положения,а также странные стуки сердца,может быть в виде трепыхания,как будто я начинаю его хорошо ощущать,что оно бьется с паузами и в этот момент у меня появляется жуткий страх и тахикардия. Все это обычно происходит на работе сидя за компьютером. Я очень боюсь этого,меряю часто пульс и давление. Скажите пожалуйста,опасно ли это? И стоит делать холтер?
Думаю, что опасности нет. Надо прекратить измерять пульс и давление. это вредная привычка. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
13.11.2017 20:45
0