Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Я год с небольлим как перенесла инфаркт , поставили стент.Пью зилт и аспирин.Чуствую себя хорошо.Проблемы с запорами и стала появляться тупая боль инлгда с пульсациями в заднем проходе .Попоосилпсь на процедуру колоноскопию.Как вдруг в ин_те наткнулась,что перенесшим инфаркт этого делать нельзя.Подскажите можго или нет?
Можно.
03.11.2019 04:59
Здравствуйте. Значит случилась со мной следующая ситуация, никак не могу забыть о ней. Хочется получить ответ от знаящего проблему человека, т.к. двое докторов сказали разное. В общем после сильной пьянки, которая затянулась на 2 дня(3 бутылки коньяка выпил), что в моей жизни было единажды, я ехал в метро домой. Положение было сидя. Началась как обычно у меня бывает с похмелья паническая атака, НО помимо ПА у меня начали неметь руки, побежали мурашки начиная от пальцев и до плеч, потом начали так же неметь ноги, потом затылок и что меня очень напугало это то, что началось онемение в области грудной клетки, как будто толи диафрагма, толи сердце или что то еще. Естественно все это сопровождалось ужасом и внутренней паникой. Я не выдержал больше там находиться и вышел из вагона на ближайшей остановке, еле передвигая ногами, думая что я сейчас умру. Постепенно меня начало отпускать и я вышел на улицу.

Был у докторов, невролог сказала что это нервы, от токсического отравления нервов алкоголем.
Фельдшер скорой помощи(его я встретил на улице случайно и решил подойти спросить в чем это дело) сказал что это не нервы, а сосуды и что у меня видимо в шейном отделе остеохондроз и что это не смертельно.

Уважаемые доктора, если знаете что именно это, скажите пожалуйста, хочу узнать что именно это. Как я предположил, может быть это был приступ сердечной недостаточности?
Нет сердечной недостаточности не было. А сильное опьянение было с типичной панической атакой. Велик риск спиться и умереть раньше, чем разовьется сердечная недостаточность..
02.11.2019 02:31
Помогите пожалуйста с результатами,и поскажите мои дальнейшие действия





Текст вложений не читаем( мелкий шрифт, плохой фокус, поворот на 90 градусов.)
02.11.2019 02:24
48 лет, 17 лет занятия спортом борьба, 186 рост вес 114. Раньше жалоб небыло. Давление 135/75.Летом после тренировки с давлением 150/75попал на скорую. На экг гипертрофия ЛЖ, единичная ЖЭС и неполная блокада н. Гисса. Прописан бисопролол и лориста. Сдал клинику и биозимию крови, эхо кг и холтер. Холестерин общ 6.3,низкий 4,8.гормоны щитовидки в норме, но на УЗИ показало 2 узелка, после биопсии АИТ.
Кардиолог прописал конкор 1,25,лориста12,5и роксера 10мг. Сначала все состояние нормализовалось а потом начались головные боли в затылке. Сделали узи сосудов шеи и головы, все в пределах возрастной нормы. Но состояние, по ощущениям ухудшилось. Постоянно мерял давление и считал ЭС. Был постоянный стресс и паника. Скорая увезла в больницу, положили в неврологию с головной болью напряжения. Ничего не нашли, прокапали витамины неделю и отпустили. В больнице сделали ещё холтер и эхо кг. Врач - кардиолог говорит что ничего страшного, нужен психиатр. Другой кардиолог горит что все плохо и видны ухудшения. На втором холтере увеличилось кол. ЖЭС. Появилась би и тригеминия.
Ув. Доктор, по вашему, из представленных мной сканов, можно судить об органической поражении сердца, наличии ишемии или сердечной недостаточности.?
Не низкое ли систолическое давление в легочной артерии в 15мм.ртст на крайнем эхо кг?Не снижается ли фракция выброса?
Что делать с ЖЭС, я их почти не чувствую пока руку на пульс не положу. Правда, когда данные Холтера перечитываю с би и тригиминией то тут же паника и страх начинается..
Сейчас принимаю Lтераксин 50,лориста 12,5,роксера 20.гранлаксин (от нервов) 1т 2раща в день и омега3. Давление 118/55 чсс60-. 65(бывает и ниже 60)Состояние более_менее, Нервничаю.
Первое эхо кг
Второе эхо кг

Первый холтерhttps://a.radikal.ru/a40/1911/5a/6adaf513f231.jpg

Второй холтер

Извините за сумбур и очень надеюсь на Вашу консультацию.
Да, и можно немного бегать в лёгком темпе хотя бы 1.5 км..?
Серде работает хорошо. Перестаньте считать пульс и выискивать экстрасистолы. Бегать тоже можно.
01.11.2019 20:17
Добрый день уважаемые кардиологи! Первая ФП была в 2014 году на фоне алкоголя, Физ нагрузки и стресса, купировали только через 20 часов медикаментозно. Все это время до 2018 год жил отлично, без приступов. В 2018 в сентябре у меня вновь произошёл приступ ФП, в 5 часов утра, проснулся и понял что нужно вызывать скорую, приехали меня забрали в больницу прокапали Кордарон и через часа 4 ритм восстановился, все это случилось как я понял из за переживаний по поводу супруги которая лежала в роддоме, а я тем временем с дочерью остался дома один, соответсвенно дом на мне да еще и ребёнок сильно заболел с температурой под 40. После этого случая через неделю рецидив с ФП повторился и вот я снова в больнице опять кордарон, но ритм восстановился только через 1,5 суток. Долгое не думая я оформляю ДМС и поехал в Научный Тюменский кардиологический центр на обследование. Итог обследования: Идиопатическая мерцательная аритмия, назначили пить пропанорм при приступах, ноя стал его пить ежедневно по 2 раза в день. Также предложили сделать РЧА, сказали что практика показывает чем моложе и не ест сопутствующих проблем тем лучше результат, но я отказался и подумал что смена образа жизни мне поможет. Все это было в октябре 2018. В мае 2019 приступ повторился, я выпил таблетки но посчитал что лучше вызвать скорую, так как у меня тахиоформа и становится не по себе да и дома один был решил не шутить, в итоге больница, кордарон и ритм восстановлен через 4 часа. Теперь принимаю пропанорм 3 раза в день. Хочу у вас поинтересоваться, стоит ли мне ехать и делать РЧА? Устал пить таблетки, понял что во многом себя ограничиваю из за страха появления ФП, я не говорю про алкоголь, кстати не выпиваю уже второй год единственное курить не могу бросить пока. Просто где то глубоко в душе есть Надежда на то что может мне поможет РЧА или Крио аблация и очень хочется отказаться от приема препаратов пускай не сразу но все же.
Абляцию  надо пробовать.
01.11.2019 15:30
Здравствуйте уважаемые доктора.Нужно ли пройти дополнительные обследования?Нужно ли это лечить или жить и не обращать внимание?
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
01.11.2019 20:21
Здравствуйте. Прошла суточный мониторинг. Желудочковые экстросистол 445. Триш/квад 2 одиночные НЖЭ 2,парные НЖЭ 2 Групповые нжэ2 аритмия 18 мама фрагмент00:00%04 жэ триг/квад 2 пауза 57 базовый ритм синусовый. Так вот вопрос что мне делать как лечить эти экстрасистолы и аритмия страшно как дальше жить что можно что нельзя? . Страшно говорят что может остановиться сердце внезапно это правда. Фи. з нагрузки какие можно.
Нет. Неправда это. И сердце не остановится и никаких плохих последствий не будет. экстрасистолы совершенно безвредны. на них нужно просто не обращать внимания. Все можно. Любые физические нагрузки. Можно жить спокойно. И никакого лечения не нужно. Доброго Вам здоровья!
01.11.2019 20:07
Здравствуйте. Прошла суточный мониторинг. Желудочковые экстросистол 445. Триш/квад 2 одиночные НЖЭ 2,парные НЖЭ 2 Групповые нжэ2 аритмия 18 мама фрагмент00:00%04 жэ триг/квад 2 пауза 57 базовый ритм синусовый. Так вот вопрос что мне делать как лечить эти экстрасистолы и аритмия страшно как дальше жить что можно что нельзя? Мне 37 лет неужели это конец. Страшно говорят что может остановиться сердце внезапно это правда. Фи. з нагрузки какие можно.
Нет. Неправда это.  И сердце не остановится и никаких плохих последствий не будет. экстрасистолы совершенно безвредны. на них нужно просто не обращать внимания.
 Все можно. Можно жить спокойно. И никакого лечения не нужно. 
Любые физические нагрузки. Доброго Вам здоровья!
01.11.2019 20:10
Добрый день! Помогите советом, вчера с холили в бар выпивали пиво. Проснулась с утра, побаливает голова с похмелья и очень сильно болит в районе области сердца, как началось с утра, время уже четыре дня и не перестаёт. Давление нормальное, пульс чуть учащён. Уже выпила панангин, корвалор - не помогает. Что это такое? И как себе помочь?
Обратитесь к терапевту.
01.11.2019 20:18
Можно ли делать операцию на сердце при наличии данного заключения: Эритематозная гастродуоденопатия, единичные эрозии желудка. Очаговая лимфангиоэктазия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Hp+ слабоположительный?
Можно.
31.10.2019 23:53
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович. Простите за беспокойство, пожалуйста. Первый раз в моей жизни ЭКГ показало замедление внутрипредсердной проводимости. ЧСС=73уд/мин, эл.ось 33гр., , Инд. Сок.=19.4, PQ=0.184c, P=0.119c, QRS=0.100c, QT=0.371c, СП ув. на 1проц.(0.360). Много лет показывает неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. Переживаю по поводу замедления внутрипредсердной проводимости. Опасно ли это ? Какие лекарства помогут? Терапевт что-то ничего не назначила, а я волнуюсь. Эдуард Романович, благодарю Вас заранее за ответ. Будьте здоровы, уважаемый доктор.
Такая степень замедления внутрипредсердной проводимости не имеет никакого практического значения. Доброго Вам здоровья! 
31.10.2019 23:42
Здрастуйте в мене області груді буває пульсація рік назад пережила стрес і на фоні цього стала пульсація в груді кардіограма хороша давленіє 110 80 це моє робоче серце не болить що це може бути)) дякую
Я по украински не читаю.
31.10.2019 23:54
Уважаемые доктора! Подскажите уже 3-ий день беспокоят перебои в работе сердце. Ощущается как удар в грудь и перехватывает дыхание, и сразу страх, тревога. Обычно происходит при наклоне или повороте, а так же когда ложусь на левый бок. К врачу попаду только в среду. На сколько это опасно?И пожалуйста расшифруйте что на кардиограмме, была сделана на пункте скорой помощи после купирования приступа пароксизмальной тахикардии. Спасибо большое за ответы.











Нормальная  ЭКГ.
31.10.2019 17:04
Добавляю фото ещё и ещё мой вопрос: Это опасно?
Здесь Мёбиц 2. Это серьезно. обратитесь к аритмологу.
31.10.2019 19:03
Добрый день , уважаемый Эдуард Романович! Добавляю еще фото с холтера . Что об этом скажите?
Нет ничего.
31.10.2019 18:54
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович Мне 67 лет Очень беспокоят скачки АД За короткий промежуток времени подскакивает до 200 верхнее,нижнее остается низким 60-70 Продолжается это недолго иногда до 5 мин и падает до нормы При этом меня начинает потрясывать , обращалась к кардиологам ,назначают большую дозу ,в частности лазортан 50 мг сейчас принимаю Но это случается не часто За лето было раза 4 И АД постоянно 110-115/ 53-55 Если принимать большую дозу,я думаю снизится совсем .И когда очень плохо при таких подскоках ,рекомендуют под язык капотен. Я конечно отказываюсь .Очень доверяю Вам И прошу подскажите ,может лазортан сменить на другой препорат?Принимаю несколько лет .Еще принимаю конкор-кор ,в анамнезе параксизмальная тахикардия ,бронхиальная астма легкое течение, И очень хочется понять ,почему нижнее АД остается всегда низким Очень прошу Вас ,подскажите мне правильное решение Спасибо Вам И доброго Вам здоровья на долгие годы
На нижнее давление сейчас можно не обращать внимания. Попробуйте ЛАЗОРТАН заменить ЛИЗИНОПРИЛОМ или КО-ДИРОТОНОМ. Полный эффект  можно ожидать через полторы-две недели.
31.10.2019 16:48
Добрый день. Наблюдаюсь у аритмолога по поводу частой желуд экстраситолии и парасистолии. Ежегодно делаю холтер и эхокг. Имею Пмк 2 степени регургит 9 мм. Назначили МРТ сердца. Заключение: абсолютные объемы и размеры левого желудочка увеличены по дилатационному типу. Компенсаторнле повышение уо на фоне наджелудочковой тахикардии. Насосная функция не нарушена. Фракция выброса 64%.Признаков миокардита не выявлено. Скажите дилатация возникла от аритмии и тахи или от пролапма? Насколько все плохо? Спасибо.
Скорее всего от пролапса. Сердце в хорошем состоянии и работает хорошо. экстрасистолию лечить не надо.
31.10.2019 16:54
Здравствуйте! У меня экстрасистолия появилась лет 10 -12 тому назад. Были ещё 2-3 случая в детстве, но это явно возрастное. Сначала было терпимо. Беспокоила не часто и большого дискомфорта не доставляла. Э-с были редкие, слабые, едва ощутимые. Проявлялась приступами длиной в 2-3 недели ,интервал между которыми мог составлять полгода. В последние два года ситуация изменилась. Теперь приступы могут длиться 4-5 месяцев, а интервал между ними сокращается. Э-с довольно сильные, иногда кажется, что грудная клетка ходит ходуном. Количество тоже существенно увеличилось. В течении минуты может быть 20-30 перебоев и это на протяжении 3-4 часов. Делал Холтер и раньше, но потерял куда-та. В прошлом и в этом году сделал ещё по одному. Результаты последнего таковы: ритм -основный ритм синусовый; ЧСС max 129 ЧСС (поднимался пешком на 10 эт), min 51 (как ни странно, не во сне, а во время пешей прогулки), ср 74; ритм тахикардия - продолжительность 01:14:25, количество эпизодов 20, ЧСС max 115, min 101, ср. 103; ритм аритмия - продолжительность 00:00:03, количество эпизодов 20, ЧСС max 98, min 46, ср. 75. Желудочковая активность: 2 желудочковые единичные экстросистолы днём. Интервал сцепления от 0,398 до 0,453 сек. max кол/час - 1,max часовой интервал 1. Наджелудочковая активность: 1307 н/ж экстросистол - 1228 днём, 79 ночью. Интервал сцепления от 0,363 сек до 0,777. Max кол/час 382 (20:00 - 21:00), max часовой интервал 398 (19:58 - 21:05). Единичных 1206 (74 ночь, 1228 день). Эпизодов парной экстрасистолии 4 (1 ночь, 3 день), max кол/час 1, max часовой интервал 1. Эпизодов НЖ бигемении 1 (ночь), max кол/час 1 max часовой интервал 1. Эпизодов НЖ тригеминии/квадригеминии 20, max кол/час 10, max часовой интервал 10. В т.ч. найдено вставочных - 1. Увеличение интервала PQ отн. порога 0,23 сек - отсутствует. Увеличение PQ отн. PQ нормы на 0,01 сек. - не зафиксировано. Укорочение PQ отн. порога 0,12 сек. - не зафиксировано. Max PQ 160 мс, ЧCC 63. Увеличение интервала QT отн. порога 0,53 сек. - не зафиксировано. Увеличение коррегированного QT (QTc) отн. порога 0,41 сек. - не зафиксировано. Max QT 530 мс, ЧСС 105. Резюме: немногочисленные эпизоды синусовой тахикардии в активный период времени, единичные эпизоды синусовой брадикардии в активный и пассивный периоды времени. Среднедневная ЧСС 77 у/м, средненочная 67 у/м. Циркадный индекс 1,16 (норма 1,22 - 1,44) Диагностически значимых пауз не выявлено. Зарегестрировано 1206 единичных экстросистол, 2 парных н/ж экстрасистол. Выявлено 2 единичных мономорфных ЖЭ. Прошлогодний Холтер отличается количеством э-с - 536 НЖЭ, ЖЭ нет, циркадный инд 1,03. Как обычно, Холтер пришёлся на относительно спокойный день. В другие дни э-с гораздо больше, до 20-30/мин на протяжении нескольких часов. Значит, не 1300, а все 31000. Появляются обычно во второй пол. дня, но могут начаться сразу после подъёма. Причинно-следственной связи с какими-либо внешними обстоятельствами не наблюдается. AD на фоне э-с может быть любым. У меня оно подскакивает тоже беспричинно периодически, раз в пару месяцев, но ЭС может быть и при абсолютно нормальном на протяжении недель AD. Больше всего ЭС беспокоит в состоянии покоя - сиди или даже лёжа. При пешей ходьбе почти полностью исчезает,или проявляется 1-2 экстрасистолами за 2-3 часа. Связь с употреблением кофе не прослеживается. Перешёл на кофе без кофеина,толка ноль. А если во время прогулки выпить кофе, то ЭС никак себя не обнаруживает. Иногда, когда надоедает страдать от этих толчков в груди, ухожу пройтись куда-нибудь. Помогает. Но нарезать круги по городу целыми днями? А работать когда? Кроме того,хорошо снимает приступ ЭС алкоголь. 200-300 гр. сухого вина прекращают приступ в течении четверти часа. Проблем с эндокринной системой нет, судя по анализам. Есть ещё небольшой атеросклероз, но, по ежегодному мониторингу за последние 4 года, пока не прогрессирующий вроде бы. Кардиологи у нас меняются часто (3 за последний год) и говорят разное Одна посоветовала пить панангин и какой-то дорогущий препарат - концентрат омега-ненасыщенных кислот (что-то вроде рыбьего жира, но почему-то за 1500 руб). Другая сказала, что пить вообще ничего не надо, т.к. побочные эффекты антиаритмической терапии приведут к ещё более тяжёлым последствиям. Последняя прописала аллапинин по 12,5 один р/д. Но я что-то боюсь применять «тяжёлую артиллерию», памятуя о предостережении второго кардиолога. Что делать не знаю. В периоды затишья живу вполне сносно. Но в периоды обострения качество жизни страдает очень сильно. И циркадный индекс беспокоит. Слишком низкий и не совсем понятно, как, например, при дневных ЧСС min 52 и max 129 среднее выходит 77, вместо 90,5? А средняя ЧСС ночная 67 вместо 84,5? Если подсчитать уточнённое среднее, как сумму двух чисел, разделенную пополам, но индекс-то будет совсем 107. А это совсем печально. Успокоительные помогают, но слабо. Интенсивность и сила э-с уменьшаются, но незначительно. На ночь упарываюсь на всякий случай валерьянкой или валокордином, они хороши как снотворное. Иначе не заснуть от этой молотьбы в груди. Ночью сплю нормально пока. Вобщем,динамика не обнадёживает, а что делать и что попробовать принимать,не совсем ясно. Или сделать ещё какое-нибудь обследование? МРТ или хотя бы УЗИ сердца? Извините за многословие. Заранее спасибо.
экстрасистолия остается по-прежнему безопасной. Надо прекратить изучение и подсчеты экстрасистолии. Не надо больше никаких мсследований. До тех пор, пока Вас беспокоят циркадные индексы, уточненные средние и другие подобные глупости можно считать, что основное беспокойсво связано с неврозом. Второй кардиолог прав: антиаритмические препараты не нужны. Доброго Вам здоровья!
31.10.2019 02:59
Здраствуйте.
Более 4-х лет болею Генерализованым тревожным растройством. Все это время сфокусирован на тему здоровья сердца. Лечение очно не прохожу (карательная психиатрия и т.д.). В последнюю неделю появилась странная симптоматика : ощущение странного ритма, ощущение ударов сердца, ощущения пропусков ударов, тянущая боль в груди по центру, сердце как будто сжимается внутри, сон очень сильно нарушен из за ощущения сильнейшего сердцебиения. Все это сопроваждается очень сильно тревогой вплоть до паники. Стоит ли проходить повторное обследование сердца если прошлое было чуть более полгода назад? Могла ли возникнуть за это время серьезная патология? Или стоит сосредоточиться на лечении тревожного растройства? Уже устал каждые полгода проходить различные обследования, но симптомы каждый раз кажутся сильнее предыдущих Спасибо за ответ. Прошлые результаты исследования прилагаю(ЭКГ, холтер, узи)





Сердце в хорошем состоянии. Не надо снова повторять исследования. Нужна психотерапия.
31.10.2019 01:29
У меня высокий холестерин (9 – 11ммоль/л). Атеросклероз аорты и пр. Сонные артерии на 60% забиты НЕСТАБИЛЬНЫМИ бляшками. При этом, неизвестно ещё : что творится в других жизненно важных артериях.
Естественно, я хочу остановить эти процессы.
Мне всего 63 года.
Изучив комментарии разных людей моего возраста и старше, выяснил, что некоторые люди имея очень высокий холестерин, никогда не принимали статины, но имеют совершенно ЧИСТЫЕ сосуды без всяких «бляшек»!!!
Почему так происходит ?
И как мне остановить процесс образования НЕСТАБИЛЬНЫХ бляшек.
Если пью статины – холестерин приходит в норму. Не пью – опять высокий. Все анализы в норме, кроме Д-димер -1.84 мг/л + посттромботическая болезнь левой голени. На аспирин аллергия. В детстве переболел желтухой.
Не хотелось бы гробить свою печень и другие органы приёмом статинов.

Уважаемы кардиологи, очень интересует ваше профессиональное мнение по поводу лечения атеросклероза.
Интересуют вот эти препараты (кажется находятся на стадии испытаний):
1. Растворять холестерин, удаляя его из бляшек, может циклодекстрин, продемонстрировавший растворение кристаллов холестерина, и успешное лечение атеросклероза на мышиной модели[11]. Поскольку циклодекстрин как известно, безопасен для человека, этот препарат в настоящее время является потенциальным кандидатом для тестирования у больных людей для лечения атеросклероза.

2. Пептид, называемый Ас-hE18A-NH2 (в стадии клинической разработки фигурирующий под названием АЭМ-28), как было установлено, обладает поразительной способностью понижать уровень холестерина и триглицеридов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Причём в отличие от статинов и ингибиторов PCSK-9, он может снижать холестерин связываясь с гепарансульфат протеогликанами (HSPG). В настоящее время он проходит фазу 1a/1b клинических испытаний и показал приемлемую переносимость и, главное, многообещающую эффективность.

3. Антисенс препараты, такие как ISIS-APO(a)Rx и более мощный его аналог ISIS-APO(a)-LRx, которые ингибируют трансляцию мРНК аполипопротеина(а), способны уменьшить в плазме крови уровни apo(a)/Lp(a) и связанных с ними окисленных форм фосфолипидов (OxPL) соответственно на 86 % и 93 %.
Статины не губят печень и другие органы. Убежденность, с которой Вы повторяете эту глупость, делает дальнейшую переписку бессмысленной. Научные исследования, с которыми Вы познакомились, не доведены до стадии клинического применения.
31.10.2019 02:45
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович! Помогите мне пожалуйста. Страх неймоверный. Записалась на прием к кардиологу, а он еще нескоро. Утром просыпаюсь начинает очень болеть сердце, места себе не нахожу , пульс то учащается, то замедляется, вечером нападает страх, думаю, что умру, сильная отрыжка, при ней пропадает пульс. По результатам УЗИ ничего не нашли, кроме минимальной регургитации. Холтер: ритм синусовый, средняя чсс 76, мин.чсс и 50, макс 131, макс.RR интервал 3228мс из-за Ав блокады 2 степени мобитц 2 с нарушением проводимости 4:1 , циркадный индекс 1.25, эпизоды тахикардии 20, брадикардии нет. Всего пауз 25., длительность QT среднее 377мс, длительность корригированного QT среднее 426. У меня такие вопросы: 1 Насколько это опасно? 2 может ли отрыжка вызывать блокаду, просто по времени совпадает? 3 какие еще можно пройти обследования, чтобы выяснить появление блокады?
Вы уже присылали это письмо и эту ЭКГ. я НАПИСАЛ вАМ , ЧТО НУЖНА БОЛЕЕ ДЛИННАЯ ЛЕНТА ВО II отведении.
31.10.2019 01:42
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. Доброго Вам здоровья,и всех благ. Эдуард Романович,подскажите пожалуйста: у меня сегодня днем,упало АД.Не резко,снижалось постепенно. Мое рабочее АД 110/80,100/70.Сегодня не работала,была дома. Утром,давление было в норме. В обед померяла- 85/55.Легла отдохнуть,уснула. Проснулась-70/40.Самочувствие,вроде бы не изменилось,но было страшновато.Потом давление стало помаленьку подниматься. Сейчас,вечер,90/60. Может ли данное «падение»быть связано с некоторыми факторами:я не спала всю ночь,у меня сильная метеозависимость,«ломало»кости,а сегодня пошел снег.У меня обострился гастрит,посадили на непривычную мне диету,и запретили пить кофе.Принимаю препараты:Беталок ЗОК -75мг.утром(принимаю давно,не знаю,зачем назначили. Слезть с него не могу).Новобисмол для лечения гастрита. И еще,сегодня приняла таблетку Кетанова,чтобы снять боли в костях,сил уже терпеть не было.
Скажите пожалуйста,что делать при таком «падении»давления? Это опасно? Нужно ли вызывать Скорую Помощь? Спасибо Вам за Вашу работу. Дай Вам Бог.
Уважаемая Алена!

Ничего страшного не произошло.Такие колебания давления происходят достаточно часто. Не нужна скорая помощь и делать ничего не нужно. А вот зачем Вам БЕТАЛОК ЗОК, который вообще снижает давление, я не понимаю.
31.10.2019 01:35
Здравствуйте, по холтеру одиночная желудочковая экстрасистолия 1500 в сутки (месяц назад) по узи сердца нечего серьезного не нашли, доктор сказал не страшно ,пью успокоительные, но вот начались залповые чтоли экстрасистолы, может быть 3-10 подряд, а может и 20,они очень пугают, начинаю паниковать, подскажите пожалуйста, они очень опасны???
Они совершенно безопасны, так же как и все остальные.
31.10.2019 01:26
Доброго времени суток уважаемый Эдуард Романович.Помогите пожалуйста разобраться в заключении эхокардиографии
30.10.19.

Устье Ао -2,2
СинусВ -3,9
Восх.Ао -4,1
ЛП -4,7
КДР Лж-5,2
КСР ЛЖ-3,5
МЖП Лж-1,1
ЗС ЛЖ-1,1
ФВ -61
ПЖ -1,9
ЛА -2,7
Клапан Ла АоК
Vmax,cm/c -70 139
Регургит + нет
Sотв 3ств
Мк ТК

Vmax пик Е,сm/c -53
Vmax пик А,cm/c -71 -
E/A -0,7 -
Регургит + +
Sотв 2,4

Легочная артерия
СДЛА -22
Заключение
Локальная сократимость не нарушена,перикард без особенностей.Аорта гиперэхогенна.Увеличена в восходящем отделе,луковице.Увеличено левое предсердие.Фиброз МК,уменьшенаS м.отв -2,4.Регургитация физиологическая 0-1 степени на МК,Тк,1 на КЛА.Миокард ЛЖ утолщен.ДДЛЖ 1 тип
Систолическая способность Миокарда ЛЖ удовлетворительная.
ПРизнаков легочной гипертензии нет.
Аорта расширена,уплотнена.Умеренно расширено левое предсердие.Небольшая гипертрофия миокарда ЛЖ.ДДЛЖ 1 типа.Фиброз МК,небольшой стеноз
Эдуард Романович есть ли у меня какие-то серьезные проблемы с сердцем?Что-то не по себе от этого заключения,особо напрягает фиброз и стеноз.Болей в сердце не отмечал,никаких сердечных приступов,слава богу не было,давление в норме.
Из лекарств принимаю Лориста 25мг,беталок-зок-12,5мг и розарт 20мг.Часто беспокоят только экстрасистолы.Большое спасибо и очень надеюсь на ответ
Нет ничего серьезного. Сердце работает хорошо. экстрасистолы совершенно безвредны.
31.10.2019 01:24
Добрый вечер имеется ДСУ диагноз.По холтеру за 2000 желудочковых электросистолий разных в сутки.К аритмологу в декабре.Заметила и спецально проверила,что электросистолы идут во время физической нагрузки небольшой или беге легком.Что жто может быть?опасно значит бегать немного?
экстрасистолия безопасна. И лечения не требует.
31.10.2019 01:20
обрый день. Мужу, 40 лет. Рост 178, вес 92 кг. Курит. 3 недели назад решил бросить курить. Стал жаловаться на учащенное сердцебиение, что сердце сильно стучит, что «выбрасывает» изо сна, тревога. В эти моменты я измеряла ему давление 120/80, пульс 80-90. Болей, жжения, отдышки в грудной клетки - говорит нет. Физическую нагрузку переносит нормально, в день может спокойно по 10 км пройти, на 7 этаж подняться. Решили самостоятельно на всякий случай «повесить Холтер» в платной клинике и сделать СМАД. Ночью плохо спал из за СМАД, просыпался из за аппарата давления. Сегодня получила результаты и пишут ИШЕМИЯ. Фото Холтера прикладываю. Пожалуйста, подскажите, какие анализы/исследования сделать? Заранее, спасибо.























С эими фотографиями надо обратиться к лечащему врачу.
30.10.2019 19:13
Женщ. 71 год, Диагноз Диабет 2 типа, Сахар 7,9, принимаю Метформин 1000-2 раза в день, Давление скачет, утром 150/71, 152/74 и выше , редко 147,/70, принимаю утром индапамид 2,5м, конкор 5мг, карведилол 25м. и на ночь карведилол 25
Что на ночь пить от давления,чтоб утром не высокое было, доктор посоветуйте пожалуйста, как лечиться правильно.
Сочетание КАРВЕДИЛОЛА и КОНКОРА представляется неудачным. я предпочел бы оставить КАРВЕДИЛОЛ, добавить ЛИЗИНОПРИЛ и, если этого окажется недостаточно, прибавил бы АМЛОДИПИН. Разумеется, что проводить все это лечение надо под контролем лечащего врача.
30.10.2019 19:07
Здравствуйте. Принимаю больше 5 лет статины и вот на программе о «здоровье» рекомендуют всем кто принимает статины необходимо принимать еще и Коэнзим Q10 это правда или очередная рекламма и если надо принимать то в каких препаратах? Спасибо
По- моему "КО-ЭНЗИМ Q10" или "КУДЕСАН" это одна из современных модных пустышек.
30.10.2019 16:42
Можно ли применять анестезию Скандонест (без адреналина) для лечения зубов, если я принимаю Метопролол 12.5 мг 2 р в сутки и Феназепам? Спасибо!
Можно.
31.10.2019 23:55
Здравствуйте! Можно ли применять анестезию Скандонест (без адреналина) для лечения зубов, если я принимаю Метопролол 12.5 мг 2 р в сутки и Феназепам? Спасибо!
Можно.
30.10.2019 15:44
0