Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здрасвуйте Эдуард Романович, подскажите пожалуйста были и всд и па сейчас бывает, но сейчас беспокоит совсем другое было экстрасистолы по холтеру 13000 после 2х месяцев пропонорма 7600, пол года ничего не пил одел холтер там вот что по заключению
экстрасистолию антиаритмическими средствами не лечат. Надо разбираться в характере экстрасистол. Может быть понадобится РЧА.
03.12.2018 02:33
[URL=http://radikal.ru/big/6ygqovl9pivt3][IMG]https://d.radi
kal.ru/d13/1812/bd/3322c6b418d8.jpg[/IMG][/URL]
03.12.2018 02:38
меня мучают постоянные приступы возникающие в основном в ночное время..Вот кардиограмма..Что тут не понятно
Где ЭКГ?
03.12.2018 02:34
меня мучают непонятные приступы
А где она? Эта ЭКГ?
03.12.2018 02:29
Меня мучают непонятные приступы возникающие ниоткуда казалось бы, в ночное время перед сном начинает болет нижняя челюсть как при пульпите, но стоит только сесть или встать проходит. Иногда когда очень хочется спать засыпаю полусидя. Обезболивающие не помогают а вот нитроспрей изокет помог и теперь я пользуюсь только им для снятия приступов. Но эти приступы происходить начали очень часто и мне становтся страшно и пот холодный и дрожание рук и паника и будто холодеет всё тело...Что со мной?
Надо исключать стенокардию и делать это не в заочном формате.
03.12.2018 20:48
Здравствуйте.Мне 31 год,вес 77 рост 183.С чем может быть связано вот такое поведение сердца?..Раньше пульс был четкий,хорошего наполнения,хорошо прощупывался,пульс был около 70-90..Сейчас же уже около полугода пульс слабо прощупывается,я его перестал ощущать вообще...Иногда кажется оно не бьетс вообще.Пульс чаще стал 60-70.Сделал эхо и ЭКГ.По ЭКГ появилась неполная блокада правой ножки Гиса.Раньше не было такого.Хочу понять что происходит с сердцем,почему оно так перестроилось?может от этой блокады?
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
02.12.2018 20:38
Здраствуйте как то дома померил случайное давление днем показал электронный тонометр 140 на 90. Никаких симптомов не было. Зашел в интернет почитал написано что гипертония 1 степени. И тут все начилось постоянный страх и контроль давление. На следующий день пошел к участковаму врачу и опять волнение она померила тоже электронным 150 на 90 выписала телмисартан диета и прогулки и дневник контроля давление и у меня это скореее всего уже вновящевость перешло страх инсульта инфаркта. Я телмисартан не стал пить а стал мониторить часто давление. И что интересно сначало показывает 135 на 75, 80. А потом через пять мин 126 на 75 и еще когда особенно отвлекусь 123 на 80. И постоянно так как только беру и вижу тонометр доходит до 140 после через 5 мин 123, 126., 130 на 80 что это такое . И нужно ли пить лекарство или это просто уже ипохондрия.боюсь уже и соленое и сладкое и жирное есть. Мой рост 169 вес 64. А был вес 68 похудел с этими мыслями и замерами на 4 кг на 3 месяца. Ходил еще недавно к кардиологу велосипед назначила сказала абсалютная норма перед велосипедом 126 на80 при наивысшей нагрузке в мои 34 года давление было 152 на 85 потом после нагрузке 127 на 80 написала адекватное повышение и снижение давление, проба отрицательная. Надоли мне придерживаться диеты и сделать еще СМАД?
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться. Может быть перестать измерять давление?
02.12.2018 17:56
Уважаемые! Мне ввели стент в аорту коронарного сосуда месяц назад. Как часто необходимо снимать ЭКГ?
Уважаемый! ЭКГ надо снимать только при появлении новых симптомов.
02.12.2018 17:46
Здравствуйте уважаемые врачи! В прошлом перенесенный миокардит ( 20 лет назад) ВСД с паническими атаками и кризами (давно не было). Периодически есть перебои, всегда чувствую эустрасистолы,тахикардия, повышение АД. Усилились жалобы около 2х недель. Плохо переношу любую нагрузку, после еды и при вставании утром, да и днем сразу высокий пульс. Лежа 66, сидя 79-90, стоя до 110-130.+Вчера сняла Холтер, результат только в понедельник, к врачу записалась на 6.12. Сегодня после завтрака вроде нормально себя чувствовала, ну думаю проверю пульс нагрузкой. Исходный пульс сидя 81 АД 100/74. Приседала 10 раз, стоя пульс сразу же 151+ перебои, АД 96/77. Сразу легла, напугалась, бросило в пот. Лежа сразу пульс востановился. Через 5 минут сидя АД 121/81, пульс 91. Раньше давление при волнении и нагрузке поднималось, а теперь падает. Узи сердца в мае делала в разных местах. СДЛА повышено с 2013г. то 33, то 28, то 38, то 35. Узи проходило на фоне панической атаки, трясло так, что не могла отвечать на вопросы врача, сильнейший выброс адреналина был. Скажите пожалуйста : 1) насколько опасны такие скачки пульса в моем возрасте? 2) Есть ли по Узи у меня легочная гипертензия? 3)Что случилось с давлением, почему стало нормой или даже ниже? До приема врача еще неделя, нервы на пределе. Благодарю.
Нервы на пределе - зря. Нет ничего серьезного или критического. Можно спокойно ждать неделю. Скачки пульса не опасны. Легочной гипертонии нет. И колебания давления не опасны. Доброго Вам здоровья!
02.12.2018 17:53
Здравствуйте. В октябре 20 меня госпитализировали в 20 больницу с инфарктом миокарда. Я прошла лечение и была выписана под наблюдение к терапевту по месту жительства. Спустя примерно 20 дней мне сделали ЭКГ и доктор сказала что рубцы образовались. Почему их (рубцов) несколько у меня, если инфаркт был всего один?
Количество рубцов по ЭКГ точно не определить. Может быть доктор неточно выразился.
02.12.2018 17:59
Здравствуйте, доктор! У меня редко бывает когда повышено АД в дневное время (на фоне стресса). Обычно в дневное время мое АД 100/60-130/80. Но последний месяц, именно по ночам где-то с 2-х часов ночи повышается давление до 175/105, при этом наблюдается учащенный пульс, головная боль, шум в ушах и голове. От повышенного АД я просыпаюсь. При редком дневном повышении АД обычно мне хорошо помогал Индапамид 1,5мг или Бисопролол 2,5мг. Так вот, для предупреждения повышения АД ночью, накануне вечером я сначала принимала по отдельности, то Индапамид, то Бисопролол, то их вместе, но эффекта не было- АД не снижалось. В экстренном порядке принимаю ночью под язык капотен или нифедипин (он сильно снижает). Могут ли подъемы АД быть от храпа? На ЭхоКГ и ЭКГ- возрастные изменения. Холестерин 5,8. Полная (вес 100 кг). ЩЖ- узлы обеих долей. ЖКБ. Уратная нефропатия, МКБ, креатинин-норма. Доктор, с чем могут быть связаны подъемы АД в ночное время? Я живу в глубинке, у нас нет кардиологов, посоветуйте, что можно накануне вечером принимать, чтобы предупредить подъем АД в ночное время?
Можно попробовать АМЛОДИПИН по 10 мг вечером. Но вообще надо поехать в город и обследоваться.
02.12.2018 03:03
посаветуйте пожалуйта у меня скачет давление утром может быть нормальным 130/80 немного пройдусь может повыситься до 150-160/90 и через некоторое время вернуться до 130-125/80 но к вечеру оно становится выше 170/90 немного посижу 150 еще через некоторое время 145/85 и так каждый день пью лизиноприл и амлодемин по 5 мг
был на приеме у кардиолога доктор мед наук и он мне посоветовал пить эдарби кло 40/12,5
я прочитал отзовы что он сильно понижает давление и спрашиваю ваше мнение пить мне его или нет одни советуют половины этой дозы т.е таблетку делят пополам
но говорят что делить нельзя другие можно как быть может что то другое
спасибо!!!!
С давлением надо разобраться. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
       А ЭДАРБИ КЛО обычно не дает избыточной реакции. Можно попробовать и его.
02.12.2018 02:58
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли, что может наступить фибрилляция желудочков на несколько секунд, а потом ритм самостоятельно восстановиться?

Испытал недавно странное ощущение, будто сердце делает быстрые «холостые, пустые» удары, и в желудке что-то похожее на толчки отдает. Так секунд 5-10 билось, потом восстановился ритм. Я просто сидел, и оно так странно забилось, тогда сильно от страха подскочил, и вроде это сразу прекратилось. Перед этим сильно понервничал. По ощущениям: начинает биться в «холостую» , будто «еле-еле», и я ощущаю это в горле и животе.
Сердце проверял, ЭКГ, УЗИ в норме. Единственное на велоэргометрии, написали - низкая толерантность к нагрузке.
Скажите пожалуйста, может ли быть это одна из видов фибрилляций (предсердная или желудочковая)?
Фибрилляция желудочков обычно сама не прекращается и дает картину клинической смерти. Иногда её удается оборвать разрядом дефибриллятора.
Фибрилляция предсердий - это мерцательная аритмия. С ней можно жить.
02.12.2018 01:37
Здравствуйте! У меня болело горло немного,охрипло, температуры не было, потом насморк, немного кашель, через неделю все прошло, но болит сердце, ноет, я очень переживаю, прочитала, что это может быть осложнения, у меня хроническое всд - время от времени оно обостряется после переутомления и стесса, болит сердце, усталость, кружиться голова, очень нервная. От думаю -это всд или что-то другое?. Я кардиограмму часто делала, и всегда все хорошо, прям уже сдыдно идти к врачу.
По Вашему описанию ничего серьезного нет. Возможно обострение ВСД.
01.12.2018 23:58
Здравствуйте,бабушка сделала холтер к врачу на данный момент попасть не может и очень волнуется за результат исследования,насколько серьёзны у нее проблемы?
Нет причин для волнений. Ничего тревожного нет.
01.12.2018 23:57
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович .Мне 66 лет. Принимаю постоянно таблетки от давления. Лазартан . Давление в основном в норме. Но верхнее 100-120,а вот нижнее всегда низкое 52-55.Даже когда случаются скачки АД до 180 верхнее ,нижнее максимум может подняться до 80. Давление резко подскакивает колеблется минут 30-60 ,и потом без приема каких либо препаратов падает до нормы.Скажите пожалуйста какая может быть причина такого низкого нижнего давления?Или это норма? С уважением .Вам здоровья и долгих ,долгих лет жизни.Спасибо
Уважаемая Валентина!

Низкое диастолическое давление не несет никакого риска. И мы очень спокойно относимся к таким цифрам. Они ничем не угрожают и не требуют никакого специального лечения. Доброго Вам здоровья!
01.12.2018 23:54
Добрый день!
Беспокоит ежедневное жжение в грудной клетке посередине между солнечным сплетением и шеей. От нагрузок не зависит.
Также от нагрузки (зарядка, отжимания, лёгкие упражнения с гантелей) появляется покалывание по грудной клетке реже толчки в груди, после появляется сильная слабость.
О себе: резко забросил спорт 3 года назад, присутствует детренерованность(ранее были высокие нагрузки).
Гастрит, недостаточность кардии, и u-образный изгиб позвоночной артерии.
Вопрос собственно в этих ощущениях в грудной клетке, т к. Хочется заниматься спортом и жить полной жизнью.
Вряд ли это связано с сердцем. Обратитесь к терапевту.
01.12.2018 18:55
Дублирую вопрос из рубрики терапия... там никто не отвечает.

https://www.consmed.ru/terapevt/view/1033307/

Подскажите пожалуйста , что делать дальше.
Диагноза нет. Нужна консультация терапевта или гастроэнтеролога.
01.12.2018 19:01
Здравствуйте, что на этом отрезке ЭКГ не так?
Это либо миграция водителя ритма по предмердиям и АВ узлу или другая форма диссоциации. Нужен более длинный кусок записи.
01.12.2018 19:15
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как ведет себя сердце при групповых экстрасистолах. Какие ощущения при этом?
Спасибо
По разному.
02.12.2018 01:39
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Помогите понять сут.монитор. Чсс в пределах возрастной нормы. Желудочковая экстрасистолия 4 а градации Ryan. Над желудочковая эктопическпя активность не обнаружена. Циркадный индекс107 % резко снижен. ЗамедлениеАВ проводимости. Удлинение коррегированного QT интервала свыше450( до464) мс в течении 51 минут( 13% времени). Беременность 39 нед. Боюсь очень родов. С 27 нед.начались перебои,парн.желудочковых экстрасистолии ,ставили 5 градации прописали сотагексал. Пью по 120 мг 2 раза. Градация сила меньше,но вот АВ и QT что это? Как рожать на препарате? В сердце что то чувствую и с головой что то,ощущение что до головы кислород не доходит,подкруживает что ли.мутная какая то. Чувствую себя плохо,а ещё роды предстоят...
По-моему ни СОТАГЕКСАЛ, ни другие анитаритмические лекарства совсем не нужны. экстрасистолия в лечении не нуждается и никим препятствием в родах не является. Можно рожать совершенно спокойно.
30.11.2018 23:38
Здравствуйте! Мне 29 лет вес 45 кг. Неделю назад начали беспокоить непонятное ощущение по утрам. Просыпаюсь в 6 утра от того что озноб в теле, мерею давление 130/85, свое давление 110/70. Выпью андипал половинку проходит через час. Но не остается не приятное ощущение в ноге от колена до ступни и как будто она тяжелая... в левой ноге. И беспокоит тахикардия после еды на протяжении полу года, из за этого похудела, раньit была 53 кг, врачи говорят что нервное. Иногда случается прям приступ аритмии сердце бьется с перебоями, сдавливает грудь в районе желудка и повыше, давление так же 130/92 чувство что сейчас умру и давит в груди ближе к плечу руки и ноги холодные и влажные. Обьясните как вести мне себя.... Умирать то не хочется так рано... Рекомендовали психотерапевта но у нас их нет.
Если психотерапевтов нет, попробуйте заняться самостоятельно. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. 
30.11.2018 23:00
УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ! ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЗУЛЬТАТ ЭКГ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НА СКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО? ПОДДАЕТСЯ ЛИ ЛЕЧЕНИЮ? БЕСПОКОИТ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ, НЕ ЧАСТАЯ, НО ОЧЕНЬ ПУГАЕТ. ВО ВРЕМЯ ЗАСЫПАНИЯ БЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ПРОПУСКА УДАРА СЕРДЦА И ПУЛЬС В ЭТОТ МОМЕНТ ТОЖЕ ПРОПУСКАЕТ ТОЛЧОК. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СИМПТОМАМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭКГ? (ЕСЛИ ФАЙЛЫ СНОВА НЕ ОТКРОЮТСЯ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В КАКОМ ФОРМАТЕ ИХ ЛУЧШЕ ОТПРАВИТЬ)
Вы забыли их прикрепить?
30.11.2018 23:02
Здравствуйте полная экг посмотрите пожалуйста и скажите экг хорошая или нет есть ли хоть какае-то потология или все хорошо ссылки на экг можно нагрузки делать хоть малейшие проблемы есть на экг?
ЭКГ хорошая, нормальная. Не вижу препятствий для физических нагрузок. Надо только учесть, что ЭКГ отражает далеко не все функции сердца.
30.11.2018 22:41
Добрый день Эдуард Романович!

Сын,молодой человек 17 лет. Жалоб на сердце нет.
Сделали плановую ЭКГ (фото прилагаю). Врач посмотрел, сказал, что в общем все нормально, но небольшая блокада. Ничего страшного.
Ранее такого не говорили. ПО ЭХО графиии 2013 г «Дополнительная хорда, диагональная левого желудочка». Также сказали, что вариант нормы.
Эдуард Романович, посмотрите, пожалуйста снимки. Немного пугает «небольшая блокада». Все-таки молодой человек. Как-бы не упустить чего.
Да, врачем были выписаны следующие препараты: Кратал, Кардонат. Прием не начинали. Если все нормально, зачем лекарства... По инструкциям они какие-то общего назначения. Нужны ли они вообще? Или так: «ни вреда, ни пользы?»
Буду очень признательна за разъяснения ЭКГ.
https://c.radikal.ru/c40/1811/b6/b9e7a26d836f.jp





Хорошего Вам настроения и бодрости!
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

           Все у сына в порядке. Нет причин для беспокойства.
30.11.2018 17:14
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Извините, вопрос у меня несерьезный, но очень хотелось бы узнать Ваше мнение. У меня тревожное невротическое расстройство. Заметила, что если утром сделать хорошую такую зарядку , экстрасистол потом весь день нет (или они мной не ощущаются, не знаю). Неужели есть связь ? Или просто совпадение ? Спасибо !
ЗЭто может быть и связано.
30.11.2018 17:10
Уважаемые доктора! помогите пожалуйста расшифровать экг и разобрать что написано в заключении. Что это значит и на сколько это опасно? поддается ли лечению? заранее большое спасибо.[url=https://radikal.ru/big/cixjcqfhnbkq9][img] [/img][/url]
30.11.2018 17:02
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста, периодически возникают какие-то перебои в сердце, ощущаются они как толчки (по другому не знаю, как описать), могут по 2 удара, а могут несколько ударов подряд и почему-то кашель это провоцирует. Повторяться это может в течении 10-20 минут, затем затихает. С нагрузкой не связано, даже в сидячем положении может быть. Чем это вызвано? Надо ли обследоваться и с чего начать? Заранее спасибо за ответ.
Скорее всего экстрасистолия. Надо провести холтер.
30.11.2018 15:30
Здравствуйте, у меня такая проблема, её очень сложно правильно описать, но я постараюсь. Вообщем с недавних пор ощущаю за грудной клеткой, где сердце, какой то треск, ощущения похоже на вибрацию изнутри, особенно когда меняю положения лежа, на правый бок перевернусь, на левый или на спину. Лежал в стационаре 2 раза, проблем с сердцем нету, только синусовая тахикардия и аритмия, так же делал холтер, он хороший, перикардит, ревматиз сердца и тд исключено. Но я худой и у меня келивидная грудная клетка и воронка с левотстороны, был у ортопеда, делал снимки, он сказал что ничего страшного и я могу спокойно с такой клеткой жить. Но тогда что это за ощущения такие, которые даже спать не дают, что это такое? Может ли это быть связано в моей клеткой, там может сердце слишком близко расположено и клетка давит или еще что, помогите пожалуйста.
Смотреть надо. Заочно это не решается.
30.11.2018 15:32
Здравствуйте Эдуард Романович. Несколько лет тахикардия. Пять лет назад обследовался,ЭКГ, ЭхоКГ, гормоны. Всё в норме. Пришли к выводу что это побочное действие принимаемого мной амитриптилина. выписали кораксан 7,5 мг. пуьс стал 75-90. Год назад стало периодически повышаться давление до 170/100. Стал принимать престариум 5 мг по совету районного врача. Недавно обратился к кардиологу в кардиоотделение. Сделали ЭКГ - норма. ЭхоКГ - норма. УЗИ брахеоцефальных сосудов - норма. так же врач сказала сделать Холтер с отменой кораксана за сутки до исследования. Холтер показал тахикардию до 145 ударов (Амитриптилин и этаперазин не отменялись), и «РЕЗКОЕСНИЖЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА» среднее значение всех RR интервалов - 676, Стандартное отклонение всего исследования - 166,Среднеквадратичная разница соседних RR - 14, pnn50 - 0. К кардиологу пока с результатами не ходил, но вот эта «Резко сниженная вариабельность» беспокоит. Насколько это опасно?
Такая сниженная вариабельность не опасна и в лечении не нуждается.
30.11.2018 04:07
0