Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, Эдуард Романович! Вы мне очень помогаете своими консультациями. Не буду повторять всю мою всд шную предысторию, экстрасистолы, Панические атаки и прочее. Но вот уже пару дней стало совсем плохо, тахикардия волнами накатывает, что сосчитать не могу, точно около 150 может и больше. Вообщем не выдержала поехала во время приступа на ЭКГ и заодно УЗИ сердца. Вообщем заключение следующее, пока сидела немного легче стало, чсс зафиксировало 110 уд в мин.
Эл. Ось 47’, инд. сок 26,6, pq 0,148, p-0,119, qrs-0,074, qt-0,311, qtд-0,300, сп+2%., qtс (в)-0,421.
Синуслвый ритм, тахикардия, замедление внутрипредсердной проводимости.
Это очень опасно? Что делать?

Результат УЗИ, заключение: ао не изменена, клапаны интактны, Полости сердца не расширены. Противостворочная митральная регургитация, Стенки левого желудочка не утолщены. Систолическая функция левого желудочка сохранена. Диастолическая дисфункция левого желудочка по первому типу. Тк регуритация 1 ст. Сдла 22 мм рт ст. Зон гипокинезия Не выявлено.
Про дисфункцию и регуритацию не понятно вообще. На прошлом УЗИ этого не было. Это начинаются проблемы с сердцем и нуджно лечить? Или это все включая результаты ЭКГ просто реакция на тахикардию и этот приступ всд.? Пожалуйста дайте мне консультацию. А то я в панике.., может и эс вовсе не эс а замедление проводимости?
Уважаемая Олеся!

Нет причин для тревоги. Все это совсем не опасно. Сердце работает хорошо. Отмеченные особенности никакого практического влияния на сердце не оказывают. Можно жить спокойно. И экстрасистолы с замедлением проводимости спутать никак нельзя. Доброго Вам здоровья!
09.02.2018 22:07
Добрый день. Снова и снова благодарю Вас за быстрые и качественные ответы.
Хочу задать вопрос. Месяц назад при подъеме на 3 этаж очень сильно заколотилось сердце и начались очень частые экстрасистолы. Настолько частые, что, казалось, нормальных ударов вообще не было. На фоне этого сразу началась паника, я побежала в аптеку, купила корвалол и через минут 10 все успокоилось. Но теперь у меня все перемешалось в голове. Раньше они тоже были, но редкие и ни от чего не зависели. А теперь я, видимо, после этой ситуации связала их с физической нагрузкой и понеслось. Не могу зайти даже на 2 этаж, они сразу начинают одна за другой. Не могу не обращать внимания. Сегодня постаралась взять себя в руки после подъема на 3 этаж и они прошли быстрее, чем в прошлые разы. Была у кардиолога, она сделала ЭКГ, естественно, их не было при этом. Вопрос вот в чем:
1. Насколько опасны такие частые экстрасистолы?
2. Почему они возникают при подъеме по лестнице? Мог ли мой мозг, их однажды испугавшись, теперь сам запускать их при подъеме на любой этаж?
3. Какие действия предпринимать в таком случае? когда поднимаешься, помимо того, что сердце колотит со страшной силой, так еще и экстрасистолы. Просто пережидать? Не будешь же постоянно корвалол пить)
4. Может ли сердце из-за такого ритма сбиться и само не восстановиться?
5. Могут ли такие частые экстрасистолы не закончиться самостоятельно? Обязательно ли принимать что-то?
Извините за огромное количество вопросов, но я очень доверяю отвечающим врачам, поэтому постаралась задать все основные вопросы, которые меня мучают.
Спасибо
Уважаемая Анна!

1. Такие частые экстрасистолы так же безопасны, как и одиночные.
2. Могут такие приступы повторяться и по типу условного рефлекса.
3. КОРВАЛОЛ - не лучшее средство для таких состояний. Может быть лучше в таком случае принять одну или даже полтаблетки ФЕНАЗЕПАМА.
4. Не может. Всегда восстанавливается.
5. Есть смысл в периодическом приеме мягких успокаивающих, таких как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Доброго Вам здоровья!
09.02.2018 19:52
Пациент женщина 57лет, беспокоит в ушах и голове, ранее проводила обследование: эхокардиография, в результате обследования выявлено: уплотнение стенок аорты, аортальных и митральных створок, митральная регургитация i степени. Преходящая диастологическая дисфункция левого желудочка по гипертрофическому типу.В результате назначено лечение: лодоз половина таблетки 1 раз в день, реддистатин 1табл вечером и кардиомагнил, после данного назначения появились шум в ушах и голове, а также голове стало тяжело. подскажите какие препараты могут вызвать такое состояние? возможно эти какие то побочные эффекты от препаратов?
Шум в ушах и головные боли могут вызывать и ЛОДОЗ и РОЗУВАСТАТИН.
09.02.2018 22:03
Здравствуйте Эдуард Романович. Мне 49 лет нахожусь уже 4-й год в пременопаузе.климактрический невроз желудочковые эк постоянные , пмк с регургитацией 2 ст. Перебои мешают жить. Пью анаприлин. Можно ли мне выпить адаптол. Сил нет уже терпеть эти перебои и другие симптомы. И проходит ли климактрический невроз иои это уже навсегда? Спасибо.
АДАПТОЛ принимать можно, хотя обычно он слабо помогает. Климактерический синдром всегда проходит. Обратитесь к гинекологам, сейчас есть хорошие лекарства с минимальными дозами гормонов.
09.02.2018 21:58
Здравствуйте, Эдуард Романович! Доброго Вам здоровья!
Дано читаю сайт, Вы часто пишете, что можно и нужно заниматься физкультурой, и вот у меня возник вопрос, а что конкретно Вы подразумеваете под физкультурой? Она ведь разная бывает, и приседания, и отжимания, растяжки... Если у меня по анализам и кардиограмме все в норме, но есть экстрасистолы, ВД и весь букет неврозов, то что конкретно мне можно делать? Спасибо
Под физкультурой я подразумеваю любые виды физических упражнений, не связанных со стрессами, пиковыми напряжениями, соревнованиями, максимальными нагрузками и предельными напряжениями, которые всегда сопровождают спортивную деятельность. Разумная умеренность, свежий воздух, постоянство и разнообразие нагрузок, их аэробность и постепенность их увеличения - вот основные принципы полезной физкультуры.
09.02.2018 21:55
68 лет. Мерцательная аритмия (постоянная). Ночью сильная задышка. Достаточно ли бритомара (мочегонное) 10 мг? Какая схема лечения? Что принимать, как и как долго? В больнице назначили валсартан, бисопролол, моксонидин, розувастатин, прадаксу 150.
Если от приема 10 мг. бритомара (мочегонного) чувствую большую слабость, еле хожу (одна почка, действет нормально), то что тогда принимать?
Прадаксу 150 без пантопразола пить не могу. Указано что пантопразол способствует после 1 года применения переломам. У меня высокий риск перелома шейки бедра. Еще пью экземестан (лечение рака груди), он также способствует остеопорозу, другие лекарства вообще не подходят из-за болячек, к примеру, тромбофлебит.
Можно ли при весе 120-130 кг принимать прадаксу 120 или не сработает? Можно ли длительно принимать прадаксу 150 с пантопрозолом при высоком риске перелома шейки бедра?
Спасибо.
Вас интересуют ситуации, связанные с повышенным риском. Здесь не может быть однозначного ответа. Ответ определяется с учетом множества индивидуальных особенностей, учесть и оценить которые может только лечащий врач.
09.02.2018 21:46
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может быть так, что из - за повышения результатов печени (печень увеличена по результатам примерно в 1.5 раза) или например из-за плохого питания сильно стучало сердце? Имеется аритмия. Терапевт сказал есть сердцебиение я и чувствую. Как бы ВСД. Принимаю порой метапролол 50мг где - то через день, когда приступ. Спасибо.
Нет. Болезни печени не ведут к учащению или усилению сердцебиений.
09.02.2018 21:40
смогу ли я поступить в МВД с синусовой аритмией
Синусовая аритмия не считается самостоятельной болезнью. С нею можно поступить в любое высшее учебное заведение. Хотя может быть МВД для себя ввело особые правила.
09.02.2018 21:38
Здравствуйте, меня зовут Кристина. Мне 20 лет. Не курю. Иногда выпиваю. Вчера у подруги был день рождения. Выпила пару бокалов вина. А сегодня утром проснулась от сильного сердцебиения и колющей боли слева под грудью. В течение дня так и не проходит.Что это может быть и из-за чего? Заранее спасибо!
Все спиртные напитки сопровождаются сердцебиениями. А боли при этом имеют невротическое происхождение. Ничего страшного в этом нет.
09.02.2018 19:59
Добрый день ,мой рост 171,вес 49,давление 100/60,подучила очень плохой анализ холестерина ,до этого сдавала из пальца был 5,71.мама умерла в 54 от геморрагического инсульта ,но у неё была гипертония каждый день давление 200 и большой лишний вес,теперь у меня ипохондрия и страх инсульта ,скажите с таким анализом у меня могут быть бляшки,УЗИ сердца и уздг шеи желала месяц назад,могли ли бляшки за месяц вырасти?чьо мне делать ?не знаю как вставить изображение напишу от руки
Общий холестерин -6,61(норма до 5,99)
ЛПВП -1,65(норма 0,96-2,15)
ЛПНП -4,17(норма 1,84-4,25)
Я не вижу для Вас угрозы инсульта. И следовательно оснований для ипохондрии тоже нет. Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
09.02.2018 19:57
Здравствуйте! прошу помочь понять мне результат узи сердца. Мне 28 лет, работаю за компьютером, активность довольная слабая (могу на улицу выходить не каждый день) вес думаю 90+, рост 183, не курю 3 года, выпиваю очень мало по праздникам и то вино красное и белое.
Первый раз сделал узи так как при комиссии в военкомате (получаю билет) терапевт держа в руках результаты флюро начала спрашивать про одышку, сердцебиение и давление, я удивился что меня спрашивают про такое, не чего такого не чувствую, все как обычно. далее она сказала что типа гипертрофия и сказала сделать узи, сделал но не какой гипертрофии не выявили (так на узи сказали), но в заключении есть вот такое« Нарушение диастолической функции лж»
Прошу вас господа помочь советом и консультацией, заключение узи прилагаю.
P.S К врачу записался но на приём к нему мне через 5 дней, а меня это заключение несколько озадачило, если например я завтра захочу кататься на велосипеде или плавать в бассейне у меня нет ограничений?

https://a.radikal.ru/a13/1802/53/e15bcb4cb8af.jpg
Нект ограничений. Можно и плавать и кататься.
09.02.2018 15:26
Здравствуйте , Эдуард Романович . Прошу совета и помощи. Мне 51 год, 13 лет невроз с симпато - адреналовыми кризами и тахикария.Уже 2 года менопауза. И мне кажется, что за это время у меня все обострилось. Меня последнее время беспокоят боли в левой половине грудной клетки, пекучие. ноющие, мучительные, иногда отдающие в плечо, в руку ,и в шею ( слева).Они длительные, феназепам и спазмолгон не помогают. В январе была такая боль , плюс еще и тяжесть за грудиной и между лопаток , вызвала скорую, на ЭКГ - синусовая тахикардия . Потом несколько раз были подобные боли не такие интенсивные. 2 февраля, опять все повторилось, скорую вызвала, ЭКГ - синусовая тахикардия и было немного повышено давление. Скорая уехала, криз через пол часа прошел,ничего не кололи. Вчера с утра пульс 102, ( мыла посуду , почувствовала слабость ). тахиардия была несколько часов, пока сижу или лежу- норма, только пройдусь по дому- поднимается пульс и ко всему в покое появилась боль в как я описывала выше. Она была несколько часов., измучила меня, скорую не вызывала, уже стыдно. Боль прошла, а через время опять появилась на несколько часов, пила 3 раза по пол таблетки феназепам.Боялась ложиться спать, много плакала, боль прошла и я уснула. На прошлой неделе ходила к гастроэнтерологу, брала карточку у семейного врача, и там нашла запись , вернее ДЗ - ИВС, параксизмальная тахикардия. У меня за 13 лет тахикардии не было ни разу параксизмальной, и врач меня не поставила в извеснось, что у меня ИВС. Кардиолог на больничном, семейный врач на курсах. Не знаю что думать и что делать. Возможно эти боли все таки сердечного характира, если есть такой диагноз. Я делала УЗИ сердца . Эдуард Романович, посмотрите пожалуйста УЗИ и 2 последние ЭКГ . Скажите , есть ли у меня ИВС и что мне делать. Биохимия , ан крови и гормоны щитовидки в норме

https://d.radikal.ru/d31/1802/8f/1ecbdb84d1e5.jpg

https://c.radikal.ru/c22/1802/b9/7dbd20adfced.jpg

https://b.radikal.ru/b36/1802/3f/883db6d0ea0a.jpg

https://d.radikal.ru/d17/1802/3d/96c96335fe96.jpg

https://a.radikal.ru/a14/1802/92/1972e1f8f39d.jpg

https://d.radikal.ru/d05/1802/9c/dea21116e601.jpg

https://a.radikal.ru/a31/1802/4f/a38d47e55292.jpg
Уважаемая Алена!

Судя по описанию боли не похожи на стенокардитические. А все остальное нехарактерно для ИБС. Состояние сердца хорошее, функция великолепная, отмеченные изменения носят характер возрастных. Они не страшные. Имеющиеся жалобы скорее всего связаны с климаксом и в связи с этим обострением давнего невроза. Боли с сердцем не связаны. Они скорее нервно-мышечного характера. Здесь нужны консультации невролога и ревматолога. Доброго Вам здоровья!
09.02.2018 19:46
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Что есть в наличии: одышка, отек ног (возможно, гормональный), синеют ноги в душе, при долгом стоянии и проч., экстрасистолы, тахикардия, ощущение трепетания, шелеста в груди.
УЗИ сердца показало регургитацию трикуспидального и митрального клапанов 1 ст.
ЭКГ прикладываю https://c.radikal.ru/c40/1802/c9/df351ed86b51.png
Завал зубца на V4 - ???

Всё это значимо или сердце в порядке?

Спасибо!
Сердце в порядке.
09.02.2018 16:49
Добрый день! Два месяца назад становилась на учет по поводу беременности и делала ЭКГ. В заключении написано «синусовый ритм, чсс 75 в минуту, эос отклонена влево». Врач ничего не сказал, на доп исследования не направил. Подобная ситуация была год назад, при прохождении врачей перед операцией небольшой. Такое же заключение в экг (только чсс 69). И так же меня никуда не направили.
На руках есть подрастковая карта, где несколько ЭКГ. Там ЭОС горизонтальная (в 16 лет). В детстве стояла на учете из-за ПМК 1 ст, во взрослой поликлинике ничего такого не ставили уже. В конце 2014 проходила обследование (без эхокг), так же проблем не было обнаружено.
Где-то год как на приеме у врачей началось подниматься давление, но не более 130/90. И через 5 минут нахождения в кабинете уже нормализуется до 120-125/75-80. Дома давление в норме (105-120/65-75), пульс часто 57-65. Чувствую себя хорошо, вешу 67, рост 173. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом.
Скажите, может ли это быть вариантом нормы, или это уже патология и надо проходить более детальное обследование?
Нет тут патологии. Вариант нормы. Можно жить спокойно.
09.02.2018 15:27
Добрый день! Месяца два назад появились такие вот неприятные ощущения в области солнечного сплетения, проверила сердце - УЗИ сердца сделала , все в норме. Но мне страшно уже, ощущения не проходят, давление скачет , я очень нервничаю, иногда до панических атак. что это может быть?
ночью опять плохо сплю, ночью могу резко проснуться, а сердце колотиться 90 - 100 ударов , в ужасе начинаю что то делать, иногда вызываю скорую, кажется что это инфаркт.
очень устала.
Больше всего это похоже на невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
09.02.2018 15:24
Здравствуйте уважаемые врачи ,5 лет назад при УЗИ сердца писали в какой-то части (непомню) определяется поток в правый желудочек ,визуаляция из 4 позиций чётко не определяется из за тахикардии и пмк,дмжп? ,прошло 5 лет пошла на УЗИ сердца написали пик 1 степени,СДЛА 20 мм.от.ст.,давление легочной артерии в норме,полости сердца не увеличены,сократительная функция левого желудочка в норме,скажите пожалуйста может узист не увидел дмжп?могло ли быть изменения в сердце если был бы дмжп за пять лет?
Я гадать не умею. Сейчас все данные нормальны. Можно жить спокойно. Доброго Вам здоровья!
09.02.2018 04:19
Здравствуйте, уважаемые доктора! Посмотрите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в динамике.

15.01.2013 - https://d.radikal.ru/d11/1802/c8/1f50cc0aa84d.jpg
23.11.2016 - https://a.radikal.ru/a35/1802/3e/40d4d7cee437.jpg
27.09.2017 - https://c.radikal.ru/c34/1802/73/45a09453c7c7.jpg
08.02.2018 - https://d.radikal.ru/d12/1802/9b/00a10e7574cb.jpg

Аорта на уровне Вальсальвы стабильна, а восходящий отдел увеличился за год на 7 мм !!! Это при том, что до этого он 3 года не рос.

Остальные показатели скачут. То больше, то меньше.

3 последних УЗИ делали разные врачи, но на одном и том же аппарате.

Настораживает быстрый рост диаметра восходящего отдела. Прокомментируйте, пожалуйста.
Все размеры в пределах вариантов нормы. Такие частые повторные исследования не имеют смысла.
09.02.2018 04:17
В общем не буду долго говорить, а сразу начну с вопроса. недавно я делал Экг, там у меня случилась паническая атака, пульс фиксировался около 130 ударов. После этого пошёл делать эхокг, в данный момент не могу пойти к кардиологу, поэтому задаю вопрос. Снизу фото результатов эхокг и заключение. В этой теме я не очень разбираюс, поэтому прошу вас посмотреть заключение, и сказать нормально ли всё, или следует ещё сделать обследование. Также скажите МПП в области овального окна истончена, это аневризма, или что это?
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a41/1802/38/e73ba47073b6.jpg[/img][/url]
Ваши вложения в таком формате не раскрываются.
09.02.2018 04:12
У меня с 20 лет ставят диагноз гипертензия. Было повышено и систолическое и диастолическое давление. Принимал берлиприл. Мой рост 192, вес 115кг. После терапии мануального терапевта давление пришло в норму. Было стабильным на протяжении 10 лет 120/80. Сейчас у меня давление 140/80. Принимаю физиотенз 0,2мг - 2 раза в день. Давление остается стабильным 140/80. В чем может быть причина? Какое обследование пройти? К какому специалисту лучше обратиться. До этого обращался к кардиологу.
Надо прежде всего проверить (измерить) манжетку от тонометра. Соответствует ли она Вашим физическим данным? А потом обратиться к кардиологу.
09.02.2018 04:10
Уважвемый Эдуард Романович! Вот мои анализы:аст17,4,алт23,7,общий билирубин16,0 а 6,28.,urac440.,амилаза25.,холестерин7,07.,креатинин 113.,глюкоза 5,6.,триглициды93,2.Заключение экг:синдром ранней реполяризации желудков.Терапевт мне сказала соблюдать диету и для здоровь сердца пить месяц панангин,и постоянно пить тромбоасс.Как вы оцениваите мои анализы,Общий ан экг?И нужно ли пить тромбоасс?Общий анализ крови и мочи в норме.Спасибо огромное.
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. И я не вижу никакой необходимости принимать ПАНАНГИН, который является пустышкой и вообще ни на что не действует и ТРОМБОАСС, то есть АСПИРИН, который Вам тоже не нужен. Можно жить спокойно и без этих лекарств. Доброго Вам здоровья!
09.02.2018 04:07
Моё давления 155-86 пульс 102 какие причины ?
Может быть сто причин. Идите к очному доктору и разбирайтесь.
09.02.2018 04:03
Добрый вечер уважаемый доктор у меня переодические боли за грудиной боли режущие в одном и том же месте с этим вопросом ходила к местному кардиологу она сказала что это не сердце со вчерашнего дня давит в груди но боли таковых нет есть всд по смншеному типу скажите пожалуйста эти боли сердечные очень переживаю при молейшей боли в облости сердца возникает очень сильный страх смерти
Думаю, что это не сердце.
09.02.2018 04:02
Здравствуйте, доктор. Примерно два года назад у меня начались давящие боли в сердце, в спине (особенно немного ниже правой лопатки), давит в горле, возникает чувство нехватки воздуха, одышка, часто болит левая рука. Эти ощущения усиливаются когда я смотрю футбол, нервничаю или когда у меня не получается решать задачи по математике, например, и т.д. Боли возникают и в состоянии покоя. Иногда давящие боли возникают и во время физ. нагрузок. Мне 21 год, не пью, не курю, вес 60 кг, рост 178 см. Жирную пищу употребляю редко.

В последнее время, когда я резко встаю из сидячего положения или из положения лежа, возникают давящие боли в груди, чувствую удары сердца всем телом. Иногда возникает чувство слабости в руках и ногах.

Заметил, что давит в груди сильнее когда я наклоняюсь или резко меняю положение тела.

В последнее время бывают головокружения после физ. нагрузок. Был у кардиолога, сделали ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер. суточное мониторирование (трехканальный). Обнаружили пролапс митрального клапана первой степени, клапаны немного уплотнены (сказали, скорее всего, это из-за хронического тонзиллита), гемодинамика не нарушена, размеры сердца в норме, PQ интервал укорочен, есть синусовая аритмия, нашли эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма. Во время физ. нагрузок и в состоянии покоя иногда наблюдалась инверсия зубца T.
Сказали, что учитывая возраст, это вряд ли ИБС. Порекомендовали регулярно проходить мед. обследование. Опасно ли все это? Стоит ли мне беспокоиться?
Нет, не опасно. такие проявления могут быть и при неврозе. Тем более, что возраст практически исключает ИБС.
09.02.2018 04:01
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, именно в душе (ближе к кончу мытья), бывают экстрасистолы и довольно сильные, отдают в горле и голове... иногда двойные или тройные без перерыва... в голове мутнеет и предобморочное состояние. В течении дня тоже бывают, но не сильные, почти не замечаю.. иногда больше иногда меньше.. по холтеру 30-50 в день.. но я с холтером не мылась, поэтому сильных не засечь. Так же по холтеру 40 минут удлинения qt, и депрессия ст сигмента небольшая. Эхо кг - неполный пролапс клапана. Сегодня в душе также долбануло три раза подряд, потом вышла еще 2-3 сильные с перерывом... и еще несколько, что я не понимала бьется ли сердце вообще... вышла, посидела и разболелась голова... давление при этом хорошее 105/65 и пульс 70. Очень пугают такие приступы... от чего они могут быть?
Причин экстрасистолии мы не знаем. Остается утешаться тем, что они безвредны.
09.02.2018 03:55
Добрый день! Человек я мнительный и тревожный. После постановкидиагноза ВСД и нахождения на узи сердца в 2004 г. Пмк 1 ст. Врачи не обьяснили что это не опасно и с этого момента я начал беспокоится и бояться за свое сердце а также стал ограничивать себя физически. На какое- то время я забыл о перебоях в сердце а точнее сказать не обращал на них внимания , но последние 2 года живу в постоянном стрессе и они начали проявляться чаще. На сегодняшниий день меня беспокоят перебои в работе сердца сопровождающиеся чувством тревоги и страха- сердце как будто замирает или можно сказать спотыкается потом продолжает биться правильно. Во время таких приступов несколько раз подскакивало давление до 150/100 пульс 136 но я заметил что это приемущественно происходило тогда когда я испытывал жуткую тревогу и накручивал себя мысленно.Также испытываю чувство дискомфорта и тяжести под левой лопаткой и в груди приемущественно слева чувство скованности, постоянная зевота и какая то слабость. Во время перебоев боли не ощущаю но испытываю стрх и тревогу за сердце. Проходил обследование у 6 кардиологов делал Экг , холтер узи с доплерографией ( все эти результаты я прекрипил к данному сообщению ниже) а также консультировался у неврологов поставили диагноз ВСД с кардиофобическим синдромом. Принимал препараты грандаксин, спитомин, мексидол и магнелис Б 6. Также вел в течении 1,5 месяца дневник измерения давления( мерил три раза в день утром днем и вечером и мерил по несколько раз записвая последний резултат). Вообщем давление бло в норме самое высокое что я зафиксировал за этот период это 127/80 пульс 89. Уважаемый Эдуард Романович прошу Вас посмотреть результаты моих обследований и оценить профессиональным взглядом есть ли у меня какие-либо серьезные проблемы с сердцем т.к меня пугают эти перебои? Или мне все таки обратиться к психотерапевту?[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a27/1802/9a/815ffc9778e5.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c42/1802/df/8d0eba4e926d.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c28/1802/fe/8edf3fdf6e6c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d34/1802/f6/fc8004e22c4a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b07/1802/08/8a9adde7a5fd.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b12/1802/3c/f7609985f5b2.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c40/1802/33/3a8488934b24.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d05/1802/d7/1cdfe8ffd8b0.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d05/1802/1d/ccc31afe67ea.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b42/1802/89/6a08f3ab214f.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c18/1802/f2/c39018c79d0f.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b08/1802/ea/1d5ff6af7311.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b40/1802/8d/370e51434889.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d39/1802/ef/4c78c4e8f6d3.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d24/1802/ac/f75447527690.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b13/1802/1b/331087f76aff.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a06/1802/0e/2a0ac56aaeba.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a35/1802/d2/b7ebf58e4d9a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c30/1802/2c/f63ef43c6cf7.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d43/1802/fc/d31186ce2727.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b19/1802/44/fc5d784a0e34.jpg[/IMG][/URL]
Нет серьезных проблем. Надо обращаться к психотерапевту.
08.02.2018 22:32
Здравствуйте! Недавно начала заниматься физкультурой (пока ходьбой). Для контроля пульса использую фитнес пульсометр... При медленной ходьбе пульс поднимается до 135.. Хожу в таком темпе по часу в день.... Но меня беспокоит пульс в состоянии покоя... Сидя 85-110...стоя до 120....нормальный ли это пульс?.... Я его никак не ощущаю кроме того что тяжело даются нагрузки......даже просто стоять долго трудно......полы дома помыть так это вообще как марафон пробежать((...
Скорее сего надо думать о детренированности.
08.02.2018 22:30
здравствуйте!посмотрите пожалуйста кардиограмму,кололо под мышкой,давление 116 на 66



Нет грудных отведений. А так все нормально.
08.02.2018 21:28
Эдуард Романович, доброго дня! к вам обращался за помощью несколько лет назад, Следовал вашим советам, спасибо. Назрела необходимость обратиться снова. 26 января началась очень частая экстрасистолия и продолжается, в сутки по холтеру 8243, 89 тригеминии и 10 бигеминии. DS: ИБС, стенокардия 2 ф.к., параксизмальная тахикардия, экстрасистолия, ХСН 2А ф.к., гипертония 2 ф.к. Принимаю кордарон 1т 5 дней -2 перерыв, увеличение дозы результатов не дали. Хартил 2.5, амлодипин2,5, индапамид МВ 1т, аторвастатин 20мг., ацекорол. Особо не чувствую, но состояние -вялость. До начала экстрасистолии предложили коронографию, но в связи с нынешним состоянием не рискнул. И вот не знаю что делать дальше , ждать изменения в какую то сторону или бежать куда. год назад у меня было подобное, продолжалось около 8 месяцев, но количество экстрасистол от 560 до 1500. А вот чувствовал их и переносил тяжело. Но как то само по себе и закончилось.
Думкаю (надеюсь) что и в этот раз также все и закончится. С экстрасистолами ничего делать не надо. Бежать никуда не нужно. И зачем понадобилась коронарография - не понимаю. Разве что очень беспокоит частая и упорная стенокардия, но об этом вы ничего не пишите. О гипертонии тоже ни слова, насколько эффективна принимаемая комбинация гипотензивных средств, достаточна она или избыточна?
08.02.2018 19:30
Эдуард Романович, здравствуйте я задавала вам недавно вопрос « обрый вечер, жалобы на резкие боли под левой грудью и покалывания в области груди. Боли так же бывают и в области и груди слевой стороны, проходят быстро за секунд 5 . Обратилась к терапевту, он предположил межреберную невралгию , но решили проверить все таки еще раз сердце. Посмотрите пожалуйте экг, к врачу еще не скоро так как записи на ближайщюю неделю нет. Пугает « Легкая депрессия сегмента ST » Спасибо» Скажите пожалуйста, меня вот что интересует, каждое моё ЭКГ мне ставят разные диагнозы, я в замешательстве в 2016 года делала ЭКГ было фото не могу вставить) написано в заключении Умеренные изменения в заднебоковой ст. Левого желудочка)) Далее в 2017 году в мае была норм, ритм синусовый и все( фото к сожалению нет, далее в 2017 после ангины написали « нарушение внутриже-ой проводимости » фото 1,2,3( я вас тоже спрашивала по этому поводу , вы ответили что ничего страшного нет« Сейчас делали ЭКГ , отправил Гинеколог , собираемся делать ЭКО, и вот последняя ЭКГ » Легкая депрессия сегмента ST,« 4,5,6!скажите пожалуйста это обозначает что у меня начинается ухудшения в работе сердца, или могут влиять на ЭКГ какие то факторы? Забыла написать перед последней ЭКГ принимала Актовегин по 1х2 раза в день и глицин по 1х3 раза в день. Так же бывают перебои , и чувства нехватки воздуха( конечно может это из за того что я переживаю! Спасибо
https://c.radikal.ru/c42/1801/f2/e0ff17f553b0.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1801/1d/bd8332fa8221.jpg
https://c.radikal.ru/c19/1801/8f/d62aafefc
https://a.radikal.ru/a21/1802/9a/780e60d9b0f9.jpg
https://a.radikal.ru/a09/1802/53/8bc7dbe92d9d.jpg
https://b.radikal.ru/b29/1802/c1/bcd90f4ea33f.jpg86e.jpg.
Нормальная ЭКГ. Совершенно несущественные отклонения, на которые не нужно обращать внимания. И текст от автомата - компьютерной программы, который тоже значения не имеет. У Вас все нормально.
08.02.2018 19:22
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что значит блокада задней ветви левой ножки п.Гисса. На приём к кардиологу ещё не скоро,а мне очень страшно. Сегодня онемела или затекла левая кисть,когда резала мясо,левой держала правой резала, очень испугалась,
Блокада ножки никакого отношения к онемению руки не имеет. И вообще не проявляет себя никакими симптомами. Можно жить спокойно. никакое лечение блокады не нужно.
08.02.2018 19:12
0