Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте у меня такой вопрос год назад стала замечать что пульс у меня 50 лёжа обратилась к кордиологу повесили холтер показало 20 экстросистолов врач сказала это не осем ещё у меня есть блокада не полная правой ножки пучка Гиса исделала УЗИ сердца все в норме но не могу я успокоиться как только прилягу сердце стучит прям ели ели может ли быть такой пульс ?
Это нормальная частота пульса. А про "еле-еле" - это Ваша фантазия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
27.11.2018 02:03
Добрый день! Женщина, 49 лет. Очень прошу совета, уважаемый доктор! Наблюдаюсь у кардиолога по поводу аритмии, они у меня мономорфные, полиморфные, групповые, наджелудочковые и желудочковые. Пару лет назад назначался кон-кор, но у меня на нем пульс падал на минимальной дозе до 47 ударов. Решили отказаться от приема. В последнее время экстрасистолы стали еще больше беспокоить, а также очень часто стало, что трудно вздохнуть, приходится часто-часто подышать и проходит, но это по много раз в день. Кроме того мучают головные боли и головокружения, голова кружится иногда по ночам, до тошноты, что просыпаюсь и сажусь на кровати. Обратилась снова к врачу. На ЭХО сердца поставили диагноз концентрическое ремоделирование ЛЖ! Хотя сам врач-узист сказала, что мое УЗИ сердца даже намного лучше, чем предыдущие. А вот лечащий кардиолог с пугающим выражением лица сказал, цитирую «... ого-го, Вы пропустили начало серьезной болезни и ничего теперь сделать нельзя. Теперь Ваши часы тикают и каждый день ситуация усугубляется. Сколько Вы сможете прожить с таким сердцем неизвестно!» Доктор, я высылаю Вам свои ЭХО 2013, 2015 и 2018 года. скажите, настолько ли все плохо? Неужели вот так вот страшный диагноз? Я ведь слежу за здоровьем, борюсь с ожирением, похудела на 23 кг за 2 года и продолжаю в том же духе. Но мой врач сказала, что в скором будущем (пара лет) инфаркт неизбежен, а мне всего 49 лет! ЭКГ у меня без патологии, холестерин 4,38, сахар 5,2, АЛТ 19, в принципе анализы в норме. Мне очень страшно, доктор, живу одна в пригороде, станет плохо, позвать некого! Очень буду Вам благодарна за ответ! Заранее огромное спасибо!


Уважаемая Ирина!

Вам можно посочувствовать. Среди врачей редко встречаются дураки, но Вам "повезло". Этот " с пугающим выражением лица" абсолютно непрофессионален. С такими безграмотными выражениями, его можно допустить к работе только ветеринаром, ибо животные не поймут его глупостей. А если серьезно, то врача надо сменить. У Вас с сердцем все в порядке. Отмеченные особенности не критичны, с ними можно жить долго и счастливо. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.  К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. И продолжайте худеть на здоровье!
27.11.2018 00:50
Здравствуйте уважаемые консультанты! По натуре очень мнительный и тревожный что наверное понятно по частоте моих обращений) время от времени у меня случаются резкие тахикардии которые я никак не могу нигде зафиксировать в силу их короткости, не более минуты, очень похожи на мой взгляд на пароксизмальную наджелудочковую тахикардию проходят сами или при глубоком вдохе. Помимо их имеют место частые панические атаки и постоянная общая тревожность и настороженность.Также имеются Экстрасистолы
1 скажите пожалуйста такие короткие эпизоды опасны для здоровья или жизни?
2 чем можно купировать такой приступ я всегда боюсь что он меня настигнет в неудобном месте и в неудобное время, была бы какая-то таблетка под рукой для спокойствия к примеру Анаприлин способен помочь в данном случае?
3 какой обычно прогноз с подобными состояниями? переношу их хорошо но очень пугаюсь потом долго долго кручу в голове не могу абстрагироваться. Возможно большинство людей этого даже не заметили бы но мне это представляется чем-то крайне страшным.





1. Не опасны.
2. Лучше всего - вагусными пробами. Например глубокий вдох с натуживанием на высоте вдоха.
3. А испуг - это от невроза. Здесь может быть полезна психотерапия.
26.11.2018 20:39
Здравствуйте, доктор. У меня гипертония 180/70 и болит сердце. Мне врач назначил ангиокардил в/м 5мг -1 раз в сутки и 10 мг лизиноприл - утром. Прохожу курс 5-й день , давление не снижается. Вечером принимаю метформин 1000 мг. К врачу в порядке очереди записан на 17 декабря.
Вопрос, можно лизиноприл заменить на индапомид?
Уважаемый Юрий!

АНГИОКАРДИЛ - пустышка. Для лечения гипертонии он не пригоден и не применяется. ЛИЗИНОПРИЛ не надо заменять на ИНДАПАМИД, к нему надо добавить ИНДАПАМИД и Может быть удвоить дозу ЛИЗИНОПРИЛА (по 10 мг утром и вечером).
27.11.2018 00:26
Добрый день.

Веду спортивный образ жизни. Зал/хоккей.

Во время занятии в спортзале почувствовал острую боль в области сердца.

Пришел домой вызвал скорую. Пришли сделали ЭКГ сказали что сердце в пределах нормы(ну сказали что оно как у спортсменов большое) и скорее всего межреберная невралгия.

Боль не пропадала и через 4 дня пошел к платному кардиологу. Сделали ЭКГ и вызывали скорую.

В приемной опять сделали экг, взяли анализ крови. Тропонин был 0,1 и сказали что инфаркта нет, но оставили в реанимации.

Утром опять взяли анализ крови и сказали что заиграл тропонин и сказали что надо сделать «Коронарная ангиография».

Сделали, хирург сказал что все хорошо.

После этого зашел лечащий врач. сказал что что все таки у меня инфаркт. После этого зашел другой врач кардилог-реаниматолог и сказал что не надо слушать никого, что был просто спазм сосуда. Тропонин заиграл незначительно.

Вопросы:
1) Инфаркт все таки у меня был ?
2) Если даже был, я смогу вернуться к прежней жизни ?
3) Когда смогу играть хоккей ?
4) Как максимально быстро восстановиться

Выписку прилагаю.

Эти вопросы надо решать с врачами очно.
26.11.2018 20:46
Здравствуйте, ставили холтер на стуки, в этот день очень много переживала на этот счёт, замечала за собой аритимию, хотя в обычные дни таких ощущений нет.Помогите разобраться в результат.
Тут нечего расшифровывать. Нормальная работа сердца.
26.11.2018 21:55
Здравствуйте. Уважаемые врачи,
Какая доза конкора соответствует дозе анаприлина=10мг?
Можно ли конкор принимать так же как анаприлин, т.е. если тахикардия будет не терпима или будет мешать работать, то можно заместо анаприлина принять конкор разово или например несколько дней подряд принимать, а потом снова не принимать? Будет ли такой же эффект как от анаприлина? (снижение пульса через пол часа)?
Примерно 5 мг КОНКОРА = 20-40 мг АНАПРИЛИНА. В Вашем вопросе я не вижу необходимости применять бета-блокаторы.
26.11.2018 20:36
Здравствуйте, Эдуард Романович!
47 лет. муж., 189 см, 105 кг. В 2015 г. установлен двухкамерный ЭКС в режиме DDD в связи с СССУ, АВ блокад. В ноябре 2018 г. прошел обследование. Результаты ЭХОкардиография: уплотнение стенок корня аорты, Уплотнение стенок аортального клапана. Аортальная регургитация 1-2 степени. Незначительное увеличение всех полостей сердца. Уплотнение створок митрального клапана. Митральная регургитация 0-1 степени.Тригуспидальная регургитпция 1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени. НАРУШЕНИЕ РЕЛАКСАЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. Глобальная сократимость левого желудочка сохранена (ФВ-65%).
Суточный мониторинг нарушени й в работе ЭКС не выявил. За сутки выявлено 38 суправентрикулярных экстрасистол, из них: один эпизод парных и 2 эпизода групповых.
результаты рентгенографии легких: инфильтративных, очаговых теней не выявлено. Легочный рисунок усилен в верхних отделах парамедиастинально за счет сосудистого компонента. Корни легких не расширены , структурны, уплотнены.Синусы свободны. Тень сердца не смещена, не расширена. Дуга аорты уплотнена. ЭКС расположен слева, электроды в проекции правых отделов сердца. Заключение: признаки центрального венозного застоя. Аортосклероз.
Рекомендовано: Бисопролол 2,5 мг утром, Торасемид 5 мг, Эзетимиб (Верошпирон, Спиронолактон) 25 мг, Престариум 2,5 мг, Аторвастатин 20 мг.
Эдуард Романович! Скажите, пожалуйста, насколько опасно по заключеню рентгена АОРТОСКЛЕРОЗ И ВЕНОЗНЫЙ ЗАСТОЙ, а так же нарушение релаксации левого желудочка? Беспокоят периодические боли в груди и давление: 110 на 85-90. Общий анализ кови в норме, кроме холестерина: общи1 5,99, ЛПНП 4,2
Вопрос повторный. Ответ дан.
26.11.2018 20:31
Здравствуйте, Эдуард Романович!
47 лет. муж., 189 см, 105 кг. В 2015 г. установлен двухкамерный ЭКС в режиме DDD в связи с СССУ, АВ блокад. В ноябре 2018 г. прошел обследование. Результаты ЭХОкардиография: уплотнение стенок корня аорты, Уплотнение стенок аортального клапана. Аортальная регургитация 1-2 степени. Незначительное увеличение всех полостей сердца. Уплотнение створок митрального клапана. Митральная регургитация 0-1 степени.Тригуспидальная регургитпция 1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени. НАРУШЕНИЕ РЕЛАКСАЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. Глобальная сократимость левого желудочка сохранена (ФВ-65%).
Суточный мониторинг нарушени й в работе ЭКС не выявил. За сутки выявлено 38 суправентрикулярных экстрасистол, из них: один эпизод парных и 2 эпизода групповых.
результаты рентгенографии легких: инфильтративных, очаговых теней не выявлено. Легочный рисунок усилен в верхних отделах парамедиастинально за счет сосудистого компонента. Корни легких не расширены , структурны, уплотнены.Синусы свободны. Тень сердца не смещена, не расширена. Дуга аорты уплотнена. ЭКС расположен слева, электроды в проекции правых отделов сердца. Заключение: признаки центрального венозного застоя. Аортосклероз.
Рекомендовано: Бисопролол 2,5 мг утром, Торасемид 5 мг, Эзетимиб (Верошпирон, Спиронолактон) 25 мг, Престариум 2,5 мг, Аторвастатин 20 мг.
Эдуард Романович! Скажите, пожалуйста, насколько опасно по заключеню рентгена АОРТОСКЛЕРОЗ И ВЕНОЗНЫЙ ЗАСТОЙ, а так же нарушение релаксации левого желудочка? Беспокоят периодические боли в груди и давление: 110 на 85-90. Общий анализ кови в норме, кроме холестерина: общи1 5,99, ЛПНП 4,2
Уважаемый Дмитрий!

Нияего опасного нет. Сердце работает хорошо. Я не уверен в необходимости приема ТОРАСЕМИДА, даже в такой небольшой дозе. Да и вся остальная назначенная терапия заключениями по ЭхоКГ и рентгенграфии как-то не подтверждается. Может быть есть дополнительная патология, о которой Вы не написали? Иначе это понять трудно.
26.11.2018 20:29
Добрый день! Задавала недавно вопрос - https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1029639/ беспокоит заключение мрт по поводу миокардита и фиброза.. Так как участились перебои в работе сердца. Скажите, что делать с миокардитом? Что это за фиброз? Аритмия связана с этим? У меня экстрасистолы наджелудочковые и желудочковые. Может быть штук по 10 в день. Очень ощущаются. Плюс недавно ощутила пропуски ударов. Три раза за минуту.
Данных за миокардит у Вас нет. Фиброз скорее всего не при чем, хотя иногда он  может вызывать экстрасистолию. И делать с ней ничего не надо.
26.11.2018 17:31
Добрый день!Вопрос к специалистам по измерению АД:

Когда меряю давление первый раз,даже если сижу минут 10 показатели :

140-150/70-85 сердце 65 уд/мин

Через минут 5:

130-138/75-80 сердце 60 уд/мин


Потом минут через пять еще :

135/85 сердце 60 уд/мин

ВОПРОС:1.Почему первое давление ВСЕГДА высокое сколько раз вдень я бы не измерял его(хоть каждый час),а следующие как правило ниже.
2.это уже гипертония?

СПАСИБО
26.11.2018 17:27
Добрый день!
Мужчина, 29 лет. У меня лет с 16 диагностирована пароксизмальная тахикардия. Лечение не назначалось ввиду редких приступов (до 4 раз в год).

Ранее я около двух лет занимался силовыми тренировка и проблем с приступами не было. Но сейчас решил снова начать заниматься и при выполнении некоторых упражнений, которые сопровождаются натуживанием (приседания со штангой, становая тяга) у меня начинается приступ. Так как ЧСС во время тренировки и так повышен, то приступ я ощущаю по звону в ушах, одышке, потливости и соответственно после окончания тренировки нормальная ЧСС не восстанавливается и остановить приступ пробой Вальсальвы или пробой Ашнера — Даньини не получается (при возникновении приступа в спокойном состоянии данными методами всегда получалось остановить приступ в течением минуты).

В связи с этим вопрос как мне следует поступить с тренировками? Совсем убрать все тяжелые многосуставные упражнения, либо вообще исключить упражнения с отягощениями? Что конечно же грустно, так как тренироваться нравится.
Я бы посоветовал отказаться от всех упражнений с отягощением, от всех тех, которые приводят к приступу.
26.11.2018 17:26
Здравствуйте.
Я купил себе тонометр в апреле этого года и стал его заложником. Измеряю давление утром и вечером в покое, помимо этого измеряю еще и просто, ради спортивного интереса, без допустимых показателей (120/80 желательно) мне тяжело успокоиться, утром сложно идти на работу с чистой душой, а вечером ложиться спать. Гипертонии у меня нет, скачки от 100 до 170 от повышенной тревожности имеются. В абсолютном покое давление у меня 110-120.
Происходит это преимущественно так: измеряю первый раз, вижу цифру 140, пугаюсь, второй раз уже 150, дальше - вызов скорой помощи, паника, анаприлин, магнезия.
Я правильно понимаю, что частые измерения давления это уже навязчивые действия?
Сегодня, спустя много месяцев я сделал уникальный поступок - утром не измеряя давления пошел на работу, чувствую себя «освобожденным», но тревога сильнее, чем обычно, и мучает тахикардия, ведь я утром не измерил давление и не получил желаемые цифры (оптимального давления).

Я правильно понимаю, что нужно продолжать в том же духе?
Опасность представляет же стойкое повышение давления? Если я буду измерять, к примеру, раз в месяц, достаточно ли этого будет?

Прошу вас объяснить мне популярно, я боюсь инфарктов и инсультов, как бы не «пропустить» гипертонию.
Может ли быть инсульт при разовых повышениях давления, или для этого нужна устойчивая гипертония?
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики. Отдельные подскоки давления никакой опасности не представляют.
26.11.2018 17:24
Здравствуйте, страдаю экстрасистолией, бывают перебои не всегда, но в последнее время участились сильно, мало того что днём были, так ещё и ночью появились, среди ночи бывает просыпаюсь, поменяю положение тела и начинается, 2-3-4 за минуту, утром стоит только глаза открыть они тут как тут, после завтрака бывает очень сильные толчки и часто, сделала холтер, расшифровки ещё нет, до этого год назад было 1%, но получается так что до холтер они меня забивают а стоит поставить все, их меньше на много... На узи сердца-пмк, доп хода в лж, аневризма МПП со сбромом, признаки ооо. Насколько все серьёзно? Длительно принимаю седативные средства только на ночь. Много читала про эс, пишут что невроз всему виной, невроз это что? Какие у него проявления? Стрессов больших вроде нет. Эс очень портит качество жизни...
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, портят качество жизни, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
26.11.2018 17:20
Врач сказал, что надо заменить небиволол на небилет и вазотенз на лозап. В инструкциях лечебные вещества такие же. Разница в цене. Стоит ли менять?
Не вижу существенной разницы.
26.11.2018 17:18
Добрый день! Моему ребёнку (дочь 14 лет) детский кардиолог прописал препарат МАГНЕРОТ, в инструкции указано в противопоказаниях дети до 18 лет. Как нам быть, можно этот препарат принимать в 14 лет или нет?
По-моему МАГНЕРОТ одинаково  не помогает в любом возрасте.
26.11.2018 17:15
Здравствуйте, мне 18 лет, у меня наджелудочковая экстрасистолия (6000) и ПМК 1 степени, иногда по ночам не могу уснуть от того что чувствую удары сердца и затрудняется дыхание. Это опасно?
Нет не опасно. И перестаньте считать экстрасистолы.
26.11.2018 17:13
Здравствуйте, уже неделю принимаю Престариум и Кавинтон. Сначала давление не изменилось (130-141/67-78), но уменьшился пульс (75-85). Последние пару дней пуль увеличились давление (151/81) и пульс (95-102).
Увеличилось на обоих руках.
Может это из-за влияния препаратов на почки? Раньше к вечеру давление падало, а утром поднималось, а сейчас похоже нет.
Надеюсь это просто погода повлияла.
Может быть и погода. От этих лекарств давление не поднимается.
26.11.2018 17:04
Мне 77 лет. У меня на протяжении 15 лет пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Последние 6 лет постоянно принимаю кордарон по 100 мг 1раз/день.От давления принимаю амлодипин по 2.5 мг 1раз/день. Давление в течение дня в пределах 120-140 на 80-70 мм. Другой терапии нет.Ежегодно делаю ОАК, биохимию, ОАМ, ТТГ, ЭКГ,Холтер-мониторинг, ЭХО-ЭКГ.Приступы происходят с частотой 7- 10 приступов в год и длятся в течение порядка 4-7 часов,принимаю во время приступа дополнительную дозу кордарона 200-300 мг перорально или внутривенно (скорая помощь). На приеме в этом году мой кардиолог рекомендовал мне постоянный прием новых антикоагулянтов типа ксарелто. Когда-то я читал, что тромбообразование в левом предсердии при фибрилляции предсердий происходит в том случае, если приступ длится более 2-х суток.Мои же приступы всегда менее подолжительны.Скажите,пожалуйста, действительно это так,или я ошибаюсь? Нужно ли мне в данной ситуации начать прием антикоагулянтов, насколько это критично? Спасибо.
Уважаемый Михаил!

Все эти сроки очень приблизительны. Полной гарантии более раннего тромбообразования нет. И какой-то риск возникновения тромба с последующей тромбоэмьолией всегда существует. Принимая антикоагулянты , тот же КСАРЕЛТО, после каждого приступа, Вы этот риск уменьшаете. Однако увеличиваете риск кровоизлияния. Думаю, что только очный лечащий врач, взвешивающий все риски, все за и против, с учетом всех обстоятельств может подсказать оптимальное решение. Доброго Вам здоровья!
26.11.2018 17:03
Добрый день!

Меня беспокоят переодически возникающие боли чуть выше солнечного сплетения. Они возникают внезапно, имеет странный острых характер, возникает и исчезает.. Боль не сильная, доставляет лишь дискомфорт. Не могу понять связана ли она с ритмом или нет, но аритмию не чувствую при этом точно. Она так импульсами появляется и исчезает.
Состояние в целом нормальное. Боль появляется и исчезает просто в течении дня. Давление в норме. Пульс у меня вообще обычно 53-60 в полном покое - это нормально?

Сделал ЭКГ сказали все в норме.
Подскажите, что это может быть?
Какая-то невралгия. С сердцем определенно не связано.
26.11.2018 16:51
Имею проблемы с желудком, сегодня начал урчать, лег на живот , открыл рот, дышу носом и слышу как из горла идут щелчки. Далее нащупал пульс, понял, что щелчки идут ровно под удар сердца, что это?
Думаю, что это невроз. Можно не следить.
26.11.2018 01:12
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,у меня порок сердца «Аномалия Эбштейна» не операбельный,не осложненный. Но так же увеличена поджелудочная (говорят не опасно) и самое главное - S-образный сколиоз правой стороны. Из-за этого сильные боли «Межреберная невралгия» прописали «Мидокалм 2 раза в день» и «Аркоксия» 1 раз в день, но в инструкции к аркоксии написано,что сердечникам нельзя. Кстати чапсто встречаю ограничения по сердечным показателям. Так вот могу ли я пить данные таблетки со своим здоровьем? Курс 2 недели (Терапевты местных пол-к разводят руками,половина не знает об таком пороке сердца«
Спасибо Вам!
При этом пороке принимать такие лекарства можно.
26.11.2018 01:10
Добрый день, Эдуард Романович, у меня сейчас беременность 8 недель, ставят угрозу, завтра на узи, если что не так, то будут делать чистку, но я очень боюсь наркоза, так как у меня всд , бывают панические атаки, давление повышается до 180 на 100, и пульс в момент паники может доходить до 160, вдруг от наркоза станет плохо, или инсульт, или еще что то. Успокойте пожалуйста, это опасно?
Нет, это не опасно. Сам наркоз надежно блокирует все пути развития панических атак и во время операции Вам от него ничего не угрожает.
25.11.2018 20:14
Добрый день уважаемый Эдуард Романович! Меня беспокоят скачки давления и пульс не равномерный то медленный ,то быстрый,то толчок,то кувыркание. Не могу при вхдохе полноценно вздохнуть,не заходит в легкие,а если глубоко вдыхаю,сразу толчок. Сделала эхокардиографию, получила заключение:
Аорта в восходящем отделе-34мм не расширена,уплотнена.Аортальный клапан:краевой фиброз створок.Левое предсердие не расширено.Полость левого желудочка не расширена.Митральный клапан: фиброз створок с признаками миксоматоза. ПМК 1 степени (3,4 мм).Гипертрофия базального отдела ГМЛЖ.Трехстворчатый клапан:створки не уплотнены.Трикуспидальная регургитация 1-2 степени (незначительная недостаточность).Правое предсердие не расширено.Правый желудочек не расширен.Легочная регургитация 1 степени.Нарушения локальной сократимости левого желудочка не выявлены.глобальная сократительная функция сохранена.ФВ ЛЖ-62%.ДЛА средн.=15 ммHg , ДЛА сист.= 24ммHg.Ничего не назначили,я волнуюсь.Подскажите пожалуйста стоит бить тревогу? И как часто при таком заключении делать УЗИ.Спасибо.
      Уважаемая Татьяна!

      У Вас все благополучно. Нет никаких причин бить тревогу. Нарушения ритма - экстрасистолия - совершенно безобидна. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
25.11.2018 20:22
Добрый день, не могли бы Вы посмотреть ЭКГ. Снята на фоне плохого самочувствия, лежа. Но стоит встать и пульс становится больше 120 ударов.

Девушка, 33 года.





 Невроз и детренированность - тут я полностью согласен с Александром Юрьевичем. А вот объем предлагаемых исследований мне представляется завышенным.
25.11.2018 20:17
Здравствуйте Эдуард Романович. Мне 50 лет нахожусь уже 5 лет в климактрическом неврозе. Пью конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Так как состояние мое не улучшается , згт нельзя. Гинеколог назначила атаракс по 1/4 на ночь . У меня ПМК 2 ст с регургитацией 2 ст. Желудочковые экстросистолы, на фоне приема конкора эк уменьшились , но все равно до конца не ушли. В инструкции к атараксу прочла предостережение тем у кого аритмии. Теперь боюсь пить. Можно ли мне пить атаракс при моих проблемах? Спасибо
Можно.
25.11.2018 16:49
В 2016 был инфаркт. Сделали стентирование 6 стентов. Пил асперин сердечный. Месяц назад начались скачки давление до 150/100, пульс до 100 в покое. Давило периодами в груди. Пил карвалол несколько раз. Неделю назад резко давление упало до 106/72, пульс 50-57... сделал кардиограмму, но прочитать некому. Живу в маленьком поселке, кардиолога нет, до города далеко, не могу поехать. Прочитайте пожалуйста кардиограмму. Фото прикладываю


ЭКГ спокойная, никаких существенных свежих изменений нет.
25.11.2018 03:41









Здравствуйте! Извините за беспокойство! Можете посмотреть результат Холтер ЭКГ, сняла, дали заключение, много народу было и как-то растерялась(( . К кардиологу пришла с жалобами на не частые пароксизмы , тахикардию. При любой нагрузке, даже после еду, подъема на 3 этаж, уборку и т.д, просто- села- встала начинается тахикардия, одышка , головокружение. Часто усиливается, когда встаю (не резко) перебои, темнеет в глазах, бьется сердце. Гормоны и УЗИ щитовидной железы , б/х,оак -в норме. Мое давление 110-120/70-80Назначили холтер. Из сопутствующих - недифференцированный спондилоартрит.
Все в пределах вегето-сосудистой дистонии.
24.11.2018 23:53
Здравствуйте! Извините за беспокойство! Можете посмотреть результат Холтер ЭКГ, сняла, дали заключение, много народу было и как-то растерялась(( . К кардиологу пришла с жалобами на не частые пароксизмы , тахикардию. При любой нагрузке, даже после еду, подъема на 3 этаж, уборку и т.д, просто- села- встала начинается тахикардия, одышка , головокружение. Часто усиливается, когда встаю (не резко) перебои, темнеет в глазах, бьется сердце. Гормоны и УЗИ щитовидной железы , б/х,оак -в норме. Мое давление 110-120/70-80Назначили холтер. Сопутствующие з-я - недифференцированный спондилоартрит. [URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b21/1811/35/85fdd9bd32b8.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b37/1811/fe/898c18bdf901.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c37/1811/fb/065522428874.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c36/1811/b5/27a537d140d5.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b04/1811/70/d7df5a86abdd.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c18/1811/ba/d47dcf3b5792.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b33/1811/c4/517227eece0a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b11/1811/55/bdac038ba2ae.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a35/1811/2c/7ce17f8f56a6.jpg[/IMG][/URL]
Повторное письмо. Ответ дан.
24.11.2018 23:54


Уважаемый, доктор! Пишу Вам с целью консультации по правильному подбору и рекомендации медикаментов для своего отца 1963 гр, который перенёс операцию в 2011 году, по поводу обструктивной гипертрофической кардиомиопатии ЛЖ. Удаляли в том числе липому ЛЖ. В институте им. Вишневского. Состояние сейчас намного лучше, чем было до операции, стабильное. Прикладываю к письму заключения. Сам проживает в Амурской обл. Назначены препараты, которые он принимает постоянно:
Эналаприл 5мг_утром и вечером, конкор_5мг утром, верапамил_80мг 3 раза в день, ацекардол_100 мг вечером. Прикладываю заключение обследования. УЗИ и ЭКГ, делаем ежегодно.
Беспокоит сильный кашель, сухой, насколько известно-эналаприл вероятная причина. При этом, согласно опубликованным исследованиям, иАПФ при обструктивной форме противопоказаны.. как быть? Что показано в качестве замены согласно диагнозу? В регионе не получается найти квалифицированного специалиста, который бы ответил.
Благодарим, с уважением, всего самого доброго
Основная цель операции - удалить именно обструкцию. И если она удалена то указанное протвопоказание снято. Непонятно, с какой целью принимается ЭНАЛАПРИЛ? Нужен ли он? Кашель скорее всего связан именно с ним. И если он, действительно нужен, то его можно заменить любым препаратом из группы АРА - ЛОЗАРТАНОМ, ВАЛЗОМ и т. п.
24.11.2018 22:43
0