Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!
Проконсультируйте меня пожалуйста.
У меня такая ситуация, невроз с паническими атаками. Среди сильных симптомов сердцебиение по утрам 130, ощущается то в самом сердце то именно в солнечном сплетении. Трусить начинает и соответсвенно паника начинается и я начинаю чувствовать толчок в области посередине, и бывает в самам сердце замирает чтоли, а потом учащенно бьется. При давлении на область солнечного сплетения, посередине сразу где расходятсяч легкие боль, и чувствуется как бы спазм, что если надавить то больно будет, и там бывает еще пульсирует после еды сильнее. Из-за этого боюсь есть. Сердце проверяла сто раз и экг и узи. Нормально. Все, кардиолог говорит это моя нервная система. Потом уже проверила желудок, нет даже гастрита. У же не знаю куда обращаться, но так страшно. Что умрешь, задохнешься. Оно как мешает дышать. Вот ходишь потом резко садишься и толчок делается. Уже ходила к невропатологу, сказали все хорошо у тебя с солнечным сплетением, хотя даже не щупала, только по моим рассказам. Я просто поначиталась, что есмли воспалено солнечное сплетение, то может остановитьсяч дыхание. Теперь вот просто в ужасе. Образ жизни пассивный, не работаю, не общаюсь, сижу дома, и слезы постоянно. Эти все состояния не дают мне жить нормально.
Посоветуйте мне как избавиться от этого и жить не прислушиваясь?
Спасибо!
Вы описываете проявления невроза. Солнечное сплетение - это глупая страшилка, которой Вы пугаете сами себя и своих близких. Попробуйте вылечится сами. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
12.11.2017 00:14
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Спасибо Вам за Вашу работу. Мне 38 лет, женщина.6 лет принимаю Беталок-Зок, в дозе 50 мг.утром.Феназепам 1мг.по назначению невролога. Эти препараты были мне назначены после сильного стресса. Страдаю ВСД, на которую стараюсь не обращать внимания. Экг-3 мес.назад. Норма.Холтер около года назад-еденичные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы. Вопрос:сегодня утром, приняла как обычно Беталок,встала,чувствую,что-то не то в груди. Посчитала стоя пульс:90. Для меня это много.Я чувствую себя хорошо при пульсе: 75 стоя, 60-65 сидя,и 55 лёжа. Моё нормальное комфортное АД: 110/70, 100/60. И вот сегодня весь день пульс стоя 90, сидя 70-75, лёжа 60-65. Чувствую разбитость,головокружение. Чувствую так же пульс. Давление в норме. Эдуард Романович, с чем это может быть связано? Раньше Беталок всегда держал пульс в комфортных для меня цифрах. Я сегодня даже на работу не пошла. Побоялась,вдруг поднимется ещё выше. Забыла добавить; к 50 мг.Беталока, выпила ещё 25 мг. Не помогло. Пульс остаётся на тех же цифрах.Накануне этого не было никаких провоцирующих ситуаций, ничего не употребляла. Что Вы бы посоветовали в такой ситуации? Это не опасно? Спасибо Вам.
Уважаемая Алена!

Я плохо понимаю, зачем Вы 6 лет подряд принимаете БЕТАЛОК ЗОК. После сильного стресса можно принимать его один день, ну одну неделю, но 6 лет!? И зачем вы считаете пульс? Здоровые люди так не делают. Можно считать что угодно: количество мочи, число дыханий во сне, объем кусочка хлеба на столе, но это признак психического нездоровья. Чаще всего это просто невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
12.11.2017 00:11
После инфаркта миокарда 19 лет назад и установки стента в коронарную артерию я чувствовал себя хорошо. Но 2 месяца назад опять появилась стенокардия. При этом исследования сердца (ЭКГ,Эхо,Холтер) значительного ухудшения не обнаружили. Но после гастроскопии мне поставили диагноз «эрозивный гастрит» (при отсутствии жалоб). Может ли это быть причиной стенокардии? Или все-таки надо делать коронарографию? Спасибо.
Я не думаю, что эррозивный гастрит может вызвать стенокардию. Надо повторить коронарографию и, может быть, поставить еще стент.
11.11.2017 19:59
Здравствуйте, занимаюсь Греко Римской борьбой 3й год, тренер сказал пройти ЭКГ + УЗИ сердца. УЗИ Сердца показала: ПМК 1ст(передней створки) MR 1ст., Камеры сердца не расширены., Глобальная сократимость левого желудочка удов ФВ 69%., Дополнительная фальш хорда в полости ЛЖ. ЭКГ показала ЧСС 120уд./мин(скорее всего волновался) Врач Кардиолог направила на мониторинг. Заключение суточного мониторинга: Синусная аритмия MBP;ав-блокада 2 степени 1тип Основной ритм синусовый. Сердняя ЧСС - 78уд./мин Макс. ЧСС-138уд./мин зарегистрирована в 11ч. 14м (2-е сутки) Миним ЧСС- 46уд. мин зарегистрирована в 06ч. 09 м (2-е сутки) Нормальных комплексов QRS-109095, аберрантных-0. Паузы: -зарегистрированы в количестве 242. Максимальная пауза длилась 1.926с. в 4ч. 4м. (2-е сутки) Серии пауз образовали 29 эпизодов брадикардии с минимальной частотой 46уд/мин в 5ч. 7м.(2-е сутки.) Можно ли будет продолжать заниматься Греко Римской борьбой? И лечится ли это?
Это не опасно. Можно продолжать занятия.
11.11.2017 19:57
Здравствуйте, в последнее время у меня аритмия. Днем пульс 60, при этом слабость. А ночью бывает 100. Сняла экг, сказали что реакция моего сердца зависит от синусового узла. Получается днем он у меня ослаблен а вечером пробуждает. Скажите, может быть ли у меня ослабление синосувого узла?
Нет. Не может. Вы что-то не так поняли.
11.11.2017 19:19
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
По ЭХО- графии: ПМК 1 ст., гемодинамика в норме. По ЭКГ: синусовая тахикардия, иногда пишут пароксизмальная, но врач (очный) не подтверждает. Говорит синусовая, волнительная. Так же есть экстрасистолия, приходящая с ниоткуда и уходящая в никуда... Естественно, присутствует ВСД с полной картиной проявлений. Гормоны, щитовидка - в норме.
Хочу спросить. Тахикардии хоть и случаются при волнениях, но все-же изматывают сердечко. Возраст (41 год) такой, что немного задумываешься о сердце. Впереди гормональные перестроения. Есть ли какие-то витамины для укрепления сердечка? Может что-то пропить, помочь ему? При волнениях: валериана, адаптол, редко - анаприлин. К врачу даже страшно идти с таким вопросом. Представляю себе этот список....
Буду Вам очень благодарна за ответ и рекомендации.

Доброго Вам здоровья и душевного спокойствия!
Уважаемая Елена!

       Такие тахикардии не "изматывают" сердце. И не выдумывайте Вы себе страшилок, пожалуйста. 41 год - время расцвета, а Вы решили задумываться о сердце. Вам что, думать больше не о чем. не надо думать о сердце, не надо помогать ему. никаких витаминов для поддержки сердца не существует, есть только реклама для вытягивания денег. Обидно стать простофилей. А при волнениях ВАЛЕРИАНА, ПУСТЫРНИК, иногда МЕБИКАР. И Доброго Вам здоровья!
11.11.2017 19:16
Мне 16 лет.Диагноз:Всд.
После прогулки пришёл домой и меня начало тошнить ,болеть в груди(жгучая боль) и я покрился потом,резко повысился пульс и я вибежал на улицу из дома продишался и меня попустило.Что ето ПА или.проблемы з сердцем?Делал холтер—все в норме
Скорее всего - паническая атака.
11.11.2017 19:07
Эдуар Романович, почти год как забыла о проблемах всд и экстрасистолии благодаря вашим консультациям. Начала заниматься спортом. Хотела уточнить, если в процессе обследований ЭКГ, холтер, узи сердца все в норме, можно заниматься ходьбой на беговой дорожке и не думать о экстрасистолах и прочих неприятных проявлениях всд и па?! Заранее огромное спасибо.
Уважаемая Ольга!


     Не только можно, но и нужно. И не только на беговой дорожке, а по обычным дорожкам и тропинкам.
11.11.2017 19:06
ддобрый день,,,сдавала кровь,,уровень тромбоцитов 390,,,в бланке указано норма 320,,,некоторые врачи говорят чуть повышен,,некоторые норма,,помогите разобраться,,,,вот что написано в бланке PLT Тромбоцити 391 10*9/л 180-  320
Не надо разбираться. Для этого есть врачи. Садясь в самолет Вы же не начинаете копаться в моторе?
11.11.2017 19:03
Женщина, 31 год. Страдаю грудным остеохондрозом, осложненным грыжей на уровне Th7, Th8. В момент первого обострения остеохондроза стала ощущать похожие на сбой сердечного ритма ощущения. Сделали ЭКГ, сказали все в норме, никакой тахикардии нет. Ощущения прекратились. Возобновились спустя два года. Чувство трепетания в области сердца, как-будто сбивается его ритм, или как-будто мышечный тик где-то глубоко внутри, иногда я этот самый мышечный тик ощущаю поверхностно, но он меня не пугает . Делали УЗИ сердца: без видимых патологии. Ставили холтер. Остеохондроз как раз в этой части, хруст и треск регулярно, боль в верхней части грудной клетки слева, отдающая в руку. Замечаю, что чувство трепетания и сбоя ритма сердца возникает при наклонах туловища, при вдохе или при эмоциональном возбуждении. Сама по себе я человек очень эмоциональный и мнительный, чувство страха и депрессии мои регулярные спутники. Принимаю Магне В6, изменений не чувствую. Скажите, пожалуйста, свое кардиологическое заключение по приведенным ниже исследования и моим ощущениям. Спасибо.

Заключение с холтера:
Синусовый ритм со средним ЧСС 82 уд/мин днем; 74 уд/мин ночью. Максимальное ЧСС 156 уд/мин, минимальное 54 уд/мин. Эпизодов тахикардии 4.0%. Эпизодов брадикардии 0%. Циркадный индекс 1.1. На фоне синусового ритма регистрируются ранние одиночные наджелудочковые экстрасистолы 24 эпизода. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Ишемичекие изменения ЭКГ: косонисходящая депрессия st на 0.19мВ. на 0.16 мВ в течении 52 мин во время тахикардии. Продолжительность интервала PQ в норме. Удлинение коррегированного QT интервала свыше 450 мсек не выявлено. Вариабельность ритма снижена. Усилено влияние парасимпатического отдела ВНС на регуляция ритма сердца как в дневное, так и в ночное время.

Ссылка на изображения УЗИ сердца и ЭКГ


В результате проведенного обследования у Вас не обнаружили никакой сердечной патологии. Нет заболеваний сердца. Что и написали. Но вместо того, чтобы радоваться, что у Вас ничего нет, кроме невроза, Вы продолжаете добиваться все новых консультаций, по сути просто отнимая время у консультантов.
11.11.2017 03:16
Здравствуйте,скажите пожалуйста,почему я чувствую сердцебиение??не курю,алкоголь не употребляю,эхокг в норме,Холтер тоже,но ощущение сердцебиения все равно есть и достаточно давно,около 13 лет.чувствую когда пеняю положение тела например или стою,почему так может быть???щитовидная железа в норме,гормоны тоже
Скорее всего это просто невроз, потому что любая другая патология за 13 лет успела бы сформироваться во что-нибудь определенное.
11.11.2017 03:01
Здравствуйте.беспокоят перебои в сердце. В прошлом был открытый артериальный проток.две недели назад была ангина, и при ней эксирасистолы частые единичные я каждую чувствую, недавно сделала эхо кг нормально, после ангины прекратились экстрасистолы, бывают единично, но я поела легла и у меня как закувыркалось сердце, такое быаает редко, но бывает.Не просто одна экстрастстола а секунд 5 крутилось.Я прочитала похоже на мерцательную аритмию что делать? Как понять это групповая экстрасистола или мерцательная аритмия? Холтер ставила в мае там бвло десяток наджелудочковых и пара желудочковых экстрасистол, но таких дерганий во время холтера не было.Не курю, алкоголь немного бывает.спасибо
Скорее всего это экстрасистолия, то единичная, то групповая. Но отгадать это без ЭКГ ни Вы, ни я не в состоянии. А экстрасистолия не опасна.
11.11.2017 00:52
Здравствуйте. Беспокоит постоянная жгучая боль в груди и несколько раз в день сильная и учащенное сердцебиение ( в спокойном состоянии). При суточном мониторинге выявлено: «При учащении ритма до 110-120 отмечается нарушение процессов реполяризации в виде горизонтальной депрессии сигмента ST на 1 и 3 клапанах, максимально до -1,40мм (3 эпизода длительностью 21мин)
Опасно ли это? И почему это может быть?
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. А постоянная жгучая боль в груди в таком возрасте у женщин обычно не имеет никакого отношения к сердцу и чаще всего связана с неврозом. И учащенное сердцебиение наиболее характерно для него же.
11.11.2017 00:49
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i056.radikal.ru/1711/
44/9e8583751194.jpg[/IMG][/URL] сын,15 лет ваши рекомендации
В таком формате вложение не раскрывается.
10.11.2017 22:50
Пью уже два года каждое утро эналоприл гексал 5мг по 1 таблетке. если приходится много ходить и выполнять много дел, после обеда давление поднимается 150-160. Означает ли это что я должна начать принимать препарат по 2 таблетки, т.е 10мг? Или следует поменять препарат?
Как всегда, надо подбирать индивидуально. Попробуйте увеличить дозу ЭНАЛАПРИЛА до 10 мг в сутки. Еще лучше, вместо ЭНАЛАПРИЛА взять ЭНАП HL или ЭНАП Н.
10.11.2017 22:49
Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ! У меня на левой руке давление 125 на 70, а на правой 145 на 80, это получается у меня гипертония???
      Разница в АД направой и левой руках связана с особенностями строения сосудистой системы.
Артериальная система несимметрична и крупные сосуды, питающие ткани рук,  отходят от аорты по разному. Поэтому разницав давлениях отмечается очень часто и не является патологией. Практически важно
измерить давление на обеих руках, определить ту, где величины систолического АД
более высокие, запомнить это и всегда при измерении АД использовать только ту
руку, где эти величины больше. Именно их мы считаем более правильными, они в
большей степени отражают давление в самой аорте.
             При первичномизмерении давления оно обычно выше. Такое давление мы называем
"случайным". Если измерять давление повторно через каждые три - пять
минут , во время которых человек спокойно сидит и отдыхает, обычно с каждым
разом величины становятся меньше. И когда они перестают уменьшаться, это
давление мы называем "остаточным". Оно гораздо точнее характеризует
истинное артериальное давление. Просто в сутолоке обычной жизни у людей не
хватает терпения и времени определять более точное "остаточное "
давление. Когда-то в клинике мы определяли и «основное» давление, утром,
натощак еще до вставания с постели, но потом от этого отказались.
            На ранних стадиях гипертоническойболезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными
реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше
характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для
психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало
гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза.
Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики очень важно
попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для
гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            Вот почему очень важно непереоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных
стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует
взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными
перерывами. Как правило, результаты первого измерения бывают значительно выше.
И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины,
полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Их и следует записывать.
            А разница между величинами первого ипоследующими измерениями характеризует как раз эти дополнительные влияния и
вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных
сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
В стандартных условиях разницы между показателями давления на механическихи полуавтоматических тонометрах быть не должно. При повторных измерениях
величины давления обычно ниже и ближе к истинным. А при физических нагрузках
наслаивается столько дополнительных факторов, что учесть их просто не
представляется возможным. Поэтому мы всегда измеряем давление только в условиях
полного покоя, после отдыха. Ну и, конечно, надо сверить тонометры, чтобы
избежать исходной разницы в показателях.
10.11.2017 22:46
Добрый день Эдуард Романович! Уважаемые консультанты.
Много читал вопросы и ответы на сайте, очень уж моя проблема была схожа, со многими людьми, которые задавали здесь вопросы.
Однако и сам решил написать.
Опишу кратко ситуацию.
Мне 39 лет. Ранее занимался спортом на соревновательном уровне, затем бросил, стал заниматься для себя. Иногда посещаю тренажерный зал, или хожу в день 4-12 км по паркам, тренируя миокард.

УЗИ данные сердца -без паталогий.
Делал наверное узи у 5-ти разных специалистов УЗИ,-разводят руками.

Беспокоят эпизодические, от 1 раза в год до 1 раза в месяц (!) приступы пароксизмальной тахикардии, которые один раз были зафиксированы на ЭКГ , и то я ее вызвал сам сильно шморгнув носом, короче удалось ее родимую запустить, чтобы была ЭКГ хотя бы при приступе. Сомнений не оказалось -А пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Снимаю приступ йоговским дыханием, просто пробами Вальсальвы -натуживанием, а то и вовсе просто успокоился, корвалтаб под язык и приступ прошел. Купирование занимает в среднем 4-7 секунд. Даже если честно играючи. Но тем не менее-они есть. Не частые но есть. Ко всему прочему, добавились и экстрасистолы.
ЭКГ -Норма , кроме , как выразился доктор позиционных отрицательных зубцов Т , которые при задержке дыхания выравниваются. Слово то какое -позиционных ? ! Но доктор сослался на особенности строения телосложения и немного лишнего веса.
Холтер - Норма, кроме экстраситол (то 50 то 496 то 2800 в сутки ); и как сказал доктор - небольшая миграция ритма.

Тренд Милл - норма, данных за ИБС нет, но на нем то есть экстрасистолы, то НИ ОДНОЙ;

Проводил обследования (раз 15 точно, в разных клиниках и Киева и Одессы итд), дорожка - то при нагрузке экстраситол НЕТ ВООБЩЕ, НИ ОДНОЙ, то появляются при нагрузке, то чаще нет.
Теперь появились Экстраситолы покоя. Сижу сижу возьми и проскользнет 1-2 в минуту !!! Причем я их чувствую.

Делал Холтеровское исследование раз 10 точно. Исследуюсь. Чтобы успокоиться и понять причину. Но причину найти не могу уважаемые доктора. Итак по Холтеру было и 50 экстрасситол в день (одиночных мономорфных ) и 496 и один раз даже 2800 !!! Но в тот период набрал вес , много неврничал. Новый холтер показал 500 экстрасистол.
Иногда снимаю их просто корвалтабом и гидазепамом. Вот недавно перешел на пустырник. Тоже помогает хотя клонит в сон немного.
В связи с вышеизложенным опусом уважаемые доктора , у меня к ВАМ несколько вопросов:

1). Что делать с АВУРт, если приступы жить не мешают, их относительно ПОКА слава Богу немного, но, видимо они могут иметь тенденцию к увеличению? Понимаю что есть процедура радиочастотной аблации в Киеве и Одессе, но так ли она мне сейчас необходима?
2). Имеют ли данные приступы тенденцию к увеличению с возрастом, или это сугубу индивидуально? У меня почему-то они стали урежаться , легче сниматься слава Богу;
3). Экстрасистолия. Тут вообще интересно. Что с ней делать вообще ? Пить успокаивающие препараты и забыть за нее? Жить с ней?
4). То, что экстрасистолы были при нагрузке, а потом когда стал много ходить прошли и переросли в экстрасистолы покоя , говорит об органическом нарушении в миокарде или это ни о чем не говорит?
5). Прогностически АВУРТ имеет какие-то опасные переходы в жизнеугрожающие нарушения ритма и прочие фатальные вещи?
1. Такие приступы в принципе, очень доброкачественные. Пока не очень мешают, можно ничего не делать.
2. По разному бывает. Могут и пройти полностью.
3. Экстрасистолия не лечится. С нею можно жить долго и счастливо. Примите их как данность и относитесь спокойно.
4. Ни о чем не говорит.
5. Нет опасностей.
      Доброго Вам здоровья!
10.11.2017 18:16
Здравствуйте,мой рост 176,вес 50кг.С 17 лет Беспокоят приступы внезапного учащённого сердцебиения которые сопровождались потемнение в глазах,одышкой,ощущением сердцебиения длились от нескольких секунд до пары минут,проходили самостоятельно,с частотой 1 в 2 недели.Ставили феномен clc и укорочение pq интервала.С 22 лет состояние резко ухудшилось начало приступа я ощущаю как толчок в сердца затем ощущение сердцебиения,потемнения в глазах,не хватки воздуха,при этом пульс от 170 до 200 и выше,приступы длятся от нескольких минут до 2 часов длительные проходят после приема анаприлина 20 мг.бывают приступы 140 но такие я не чувствую замечаю из за сбивания дыхания,такие в день по несколько раз проходят сами.Пила кораксан 5 мг 2 р в день и конкор 2.5 1 р в день улучшений не было.на экг феномен clc и укорочение pq 90mc.На холтере май 2017 приходящий короткий pq интервал,синусовый ритм не стабильный,непрерывно-рецидивирующие короткие параксизмы синусовой тахикардии до 2 мин с максимальной частотой до 179 в мин,нестойкое укорочение pq в течении суток общей продолжительностью 21 час,8 эпизодов предсердного ритма продолжительностью 3.5мин с частотой 51-69.миграция водителя ритма.Было выполнено ВСЭФИ 04.09.17 тахикардия не индуцировалась при учащающейся стимуляции предсердий индуцирован параксизм фибриляции предсердий ,купировавшийся самостоятельно.Диагноз после ВСЭФИ пароксизмальная синусовая тахикардия.Пью эгилок 25мг по пол таблетки 2 раза в день улучшений нет.Щетавидка в норме обследована у невролога диагноз всд.Нужна ли мне Операция?есть ли clc или это синусовая тахикардия?
По-видимому синусовая тахикардия. Может быть повторить холтер. По описанию очень похоже на пароксизмальную тахикардию.
10.11.2017 18:29
Здравствуйте!подскажите,мне предстоит заменить аортальный клапан,у меня аллергия на аспирин,возможно ли аспирин заменить другим препаратом?или быстрее всего откажут в операции?спасибо.
Вопрос повторный.
10.11.2017 18:21
Здравствуйте!подскажите,мне предстоит заменить аортальный клапан,у меня аллергия на аспирин,возможно ли аспирин заменить другим препаратом?или быстрее всего откажут в операции?спасибо.
Можно заменить КЛОПИДОГРЕЛОМ.
10.11.2017 18:17
Здравствуйте Эдуард Романович. Прошла эхо. Ao-33мм. LA-38мм. PW-10мм. LVesd-40мм. IVS-10мм. LVesd-29мм. RVAW-5мм. EF-55%. Левый желудочек нормального размера, Сократимость хорошая. Правый желудочек нормальных размеров, сократимость хорошая. Левое предсердие не увеличино, Правое предсердие не увеличино, Нарушение локальной сократимости не выявлено. Диастолической дисфункции нет. Створки митрального клапана миксоматозно утолщены, пролапс больше выражен в задних створках (5-6 мм) Митральная региргутация 2-3 степени. Раньше ставили 2 степень. В АК немного изменен. Жидкости в перикарде нет. Дуга аорты не изменена. Холтер сделан на фоне приема бетоблокатора. Желудочковые экстросистолии. 300 шт. Единичные предсердные экстросистолии. Что ждет меня с таким диагнозом какие прогнозы? Опасны ли экстроситолы при моем сердце ? Заранее спасибо уважаемый доктор.
С таким диагнозом Вас может ожидать долгая, спокойная и счастливая жизнь. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
10.11.2017 15:13
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, иногда чувствую резко что будто пульс ослабевает, не по частоте ударов, а по его наполнению, и кажется что что-то произойдет и он пропадет полностью. Это может быть слабостью синусового узла, либо дистрофией миокарда?. Это очень пугает. Также иногда по утрам сердце бьется медленнее после сна, и когда встаешь , то чувствуешь пульсацию в висках и в груди, но это быстро проходит. ЭКГ и УЗИ в норме. Скажите пожалуйста, имеются какие-либо проблемы, или это страх?
Именно. это только страх, как проявление невроза. А к сердцу и его работе это не имеет никакого отношения.
10.11.2017 15:11
Здравствуйте,в последнее время стала замечать что со мной происходит что то не так,а именно : Мне становится жарко,краснеет лицо,ощущения нехватки воздуха,(особенно в душных помещениях), при приеме Валидола под язык становится легче,раньше такого не было,но сердцебиение у меня всегда было повышенное,недавно делала кардиограмму пульс 90 ,Тахикардия, Пью следующие лекарства ,Карведилол 6,25 мг по 1/2 таб. утром 1 раз в день,Кардиомагнил 75 мг на ночь ,в последнее время я стала пить Карведилол еще и на ночь. Что Вы мне посоветуете? Спасибо .
 Я бы начал с консультации гинеколога. Климакс иногда дает такие проявления и в таком возрасте. На заболевание сердца это не похоже, однако за давлением стоит последить. А КАРВЕДИЛОЛ В ТАКИХ ДОЗАХ МОЖНО ПРИНИМАТЬ И ДВА РАЗА В ДЕНЬ. Можно добавить настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА.
10.11.2017 03:48
Здравствуйте! В течении шести лет мучает плохо самочувствие(на данный момент даже при быстрой ходьбе) при физической нагрузке которое проявляется симптомами : слабость , сердцебиение(последний раз пульс подскочил до 190), чувство скованности во всем теле, страх смерти, ощущение, что будто вынули батарейку и если сделаю еще один шаг то упаду. В течении всего этого времени два раза делал ЭХО-КГ которое в обоях случаях показало вариант нормы(последнее в 2013 году). Недавно проходил ЭКГ в покое и при нагрузке в поликлинике по месту жительства.По словам терапевта, ЭКГ в покое хорошее , а вот при нагрузке отмечаются некоторые ухудшения, поэтому она посоветовала мне снова пройти ЭХО-КГ. Хотелось бы уточнит , в чем заключаются эти ухудшения , так как на приеме я не понял сути , а в самом заключении не могу разобрать почерк?

в покое http://radikal.ru/big/wxxtowfhzlbpp

при нагрузке http://radikal.ru/big/1vna8ug3lkmx9
Нет там никаких ухудшений.
10.11.2017 01:37
[/img][/url]

Уважаемый Эдуард Романович,

Пишу Вам, отчаявшись получить помощь «вживую», т.к. большинство враче работает «по протоколу», а не с конкретным пациентом.
В двух словах. Моя мама уже 3 года каждые 6 недель получает переливания эритроцитной массы (диагноз - миелофиброз с аутоиммунным компонентом), переливают, когда гемоглобин меньше 70. Кроме того, в анамнезе аутоиммунный тиреоидит и сердечная недостаточность (выявилась в январе 2017 после 2 месяцев приема железовывыводящего препарата эксиджейд), полная блокада правой ножки пучка Гиса.
В последние 2 месяца нарастают отеки, сначала были только лимфоотеки ног, потом пошло наверх, и в последние 2 недели уже во всех тканях тела, живот как на 8 месяце (асцита, слава богу, нет, УЗИ делали вчера), ей очень тяжело дышать, одышка, мучает кашель, и она с каждым днем все хуже ходит. Все врачи подряд пытались дать ей мочегонные, в основном фуросемид (и таблетки, и внутримышечно, и внутривенно), но он на нее не просто не действует, а мама после него вообще перестает ходить в туалет часов на 8. Торасемид дает тот же эффект, гидрохлортиазид вообще никакого эффекта. Верошпирон для нее не годится, т.к. калий повышен (6,1).
УЗИ показало увеличенную селезенку (15х5,7), слегка увеличенную печень, увеличенную поджелудочную (39х23х32), почки в норме, стенка мочевого пузыря утолщена, асцита нет.
Прикладываю последний анализ биохимии и гормонов щитовидки (за последние 4 месяца ТТГ взлетело от 4,07 до 6,85). Клинический анализ: гемоглобин неделю назад был 76, эритроциты 2,39, лейкоциты 22,4 лимфоциты 12, цв. показатель 0,94, ретикулоциты 16%, тромбоциты 438, базофилы 1, эозинофилы 4, РОЭ 20. Миелоциты 2, палочкоядерные 14, свертываемость крови 240-400, анизоцитоз +++, гипохромия +++, пойкилоцитоз +++.
Ехать в больницу мама не хочет, боится, что ей там будут колоть лошадиные дозы того же фуросемида, кроме того, у нее аллергия на кортизон (отек Квинке), а уже был случай, когда в одну из доз эр. массы добавили кортизон, не сказав ей ни слова, и только то, что у меня в сумочке оказался супрастин, ее спасло.
Посоветуйте, пожялуйста, как поступить, какое мочегонное будет работать в данной ситуации и по какой причине не работают те три диуретика?

Заранее большое спасибо.
И ФУОРСЕМИД и ТОРАСЕМИД обычно работают. Все зависит от дозы. Они очень малотоксичны, что позволяет врачам вариировать дозы в очень широких пределах.
09.11.2017 22:17
Добрый вечер, Эдуард Романович!
Помогите пожалуйста расшифровать рез-ты УЗИ сердца моего ребенка.
Ребенку 8 лет, мальчик.
Нас отправили на УЗИ сердца в следствии повышенного Антистрептолизина-О -689. Начали колоть бицилин.
Заключение УЗИ:
В области бифуркации ЛА в режиме ЦДК визуализируется дополнительный поток (-1,8 мм) (? коронаро-легочная фистула).
нисх.АО: 1,7 м/с.
Усиление потока в нисх.аорте.

Буду очень признательна за ответ, спасибо!
Извините, я детей не консультирую.
09.11.2017 23:51
Добрый вечер, получила ответы кардиограммы , и перепугалась, на сердце в общем не жалуюсь, ранее ставили синусовую аритмию, сказали если сильно не дастает то можно не лечить а тут перед операцией не связанной с сердцем сделала кардиограмму а она вот с такими результатами... Ритм - синусовый, ЧСС 77 , PQ 0.13 - QRS 0,10 QRST 0,36 електро позиция сердца - горизонтальная .Заключение: Миграция водителя ритма по предсердиям .НБПНПГ.Местная ВЖБ. Неспецифические нарушения процессов реполяризации в обл.нижней стенки лев .жел. ЧТО за диагноз? нужно ли лечение? Опасно ли?
Не опасно и никакого лечения не требуется. Вопрос повторный, я уже отвечал.
09.11.2017 22:13
Здравствуйте!
Помогите разобраться с диагнозом и опасно ли это. На приём ко врачу попаду минимум через неделю. Есть только фото заключения- прикрепляю . Каждый год проходила диспансеризацию в обычной поликлинике и всегда ставили синусовая тахикардия и вертикальное положение эос. Год назад тоже. Сейчас прикреплена к другой поликлинике , сдала анализы. И вот на ЭКГ дали такой вывод. Неужели за год произошли такие изменения, что это означает, помогите расшифровать, пожалуйста. С 15 лет у меня всд, тахикардия , панические атаки. Ещё ставили по УЗИ небольшой проллапс. Никаких лечений не производили, пила витамины в подростковом возрасте и все. Часто пульс 80-90, но я это не ощущаю , для меня видимо норма. После физ нагрузки за 100, это уже чувствую. С 15 лет у меня всегда достаточная утомляемость (особенно во второй фазе женского цикла, гормоны и по женски все нормально, проверялась). Редко головокружения, несильно, в юности были оч сильные. И ощущения перебоев-разовые , если нервничаю или переела. Болей не испытываю. Сама по себе тревожна и не стрессоустойчива. Ещё прикрепляю анализ крови и мочи. Может это как/то связано. Ещё с детства хронический тонзиллит, года два никак до конца не проходит слизь в горле . Хотя не болит . Полоскание особо не помогает. Врач предлагала промывать, но я не решилась.


Такая миграция водителя ритма является совершенно невинной особеннстью, которая не требует ни наблюдения, ни лечения и ни в чем не ограничивает Вашу физическую активность.
09.11.2017 20:53
Добрый день!
У моей бабушки (95 лет) уже много лет высокое давление, но последние несколько месяцев все стало совсем плохо.
Мы ее лечим тремя лекарствами - атенолол, капотен и нифедипин. Давление часто и утром и днем и вечером достигает 200-210. Пульс между 55 и 80.
При этом очень слабое сердце, вес тела маленький (может килограмм 40). Из комнаты давно не выходит, но сейчас с трудом с помощью встает.
Я читал, что и атенолол, и нифедипин противопоказаны при сердечной недостаточности, а у нее она точно есть.
Что тут можно сделать?
Спасибо большое!
Можно попробовать так:
1. Дать АМЛОДИПИН по 5 или 10 мг один раз в сутки
2. Добавить КО-ДИРОТОН по 10/12,5 мг один раз в сутки
3. Добавить ТОРАСЕМИД по 10 мг один раз в сутки
4. АТЕНОЛОН уменьшить дозу до 25 мг один раз в сутки.
5. НИФЕДИПИН и КАПОТЕН отменить.
Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
09.11.2017 19:32
Здравствуйте,последнее время беспокоит дискомфорт в верхней части грудины (как будто ломит,ощущение такое бывает ,когда что -то в сухомятку наешься ,как комок)пульс при этом не увеличивается,давление тоже,уже 5 лет пью Бипрол по 2,5 мг и Лизиноприл по 5 мл,сходила на ЭКГ написали вот такое заключение -«Синусовая брадикардия.Горизонтальная ...(непонятно слово).Увеличение потенциалов левого желудочка.»,подскажите,пожалуйста,что это означает.На приём только ,когда все результаты на руках будут,а это не раньше чем через неделю,завтра на УЗИ сердца.
Нет в этом заключении ничего существенного. Можно  спокойно ждать неделю.
09.11.2017 19:56
0