Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения



















Уважаемые доктора, прошу расшифровать экг. Есть ли какие то серьёзные нарушения? Спасибо.
Нормальная ЭКГ. Нет серьезных нарушений. Доброго Вам здоровья!
23.03.2019 22:30
Фибрилляция предсердий,пароксизмальная форма масимальная длительность эпизота:1 ч.42 мин.46 сек.общая длительность эпизота 1 ч.42 мин.46 сек.
Суправентрикулярная экстрасистолия.
Блокированные суправентрикулярные экстрасистолы(в.т.ч.полиморфные)
 в чем вопрос?
23.03.2019 22:32
Добрый день, вопрос такой.
7 лет я страдал от невроза, в частности кардионевроза. И вот недавно я решился на борьбу с ним, начал работу с психологом, смог победить некоторые страхи, но осталась одна проблема - это пульс. Постараюсь объяснить свои опасения, для начала скажу, что есть диагноз синусовая тахикардия - пульс в покое 76-90, при нагрузках я делал такой тест стоя 108, после 20 приседаний пульс был 125, после бега на месте 5 минут пульс около 185 и после окончания медленно снижается и приходит в норму, если продолжать стоять, может долго стучать 120-140 уд, стоит сесть - он упадет ниже, а если лечь, то 90-108, я его чувствую и слышу. Образ жизни был и частично остается лежачим, немного лишнего веса и неправильное питание. Очень раздражает такое поведение пульса, отчего начинаю думать о нем, считать и так далее. Скажите, нужно ли его снижать таблетками, и норма ли это вообще или стоит пойти к кардиологу, чтобы тот выписал что-то? Или продолжать тренировки, не боясь за пульс и ждать, пока само все придет в норму?
Никаких таблеток от пульса принимать не надо. Можно продолжать тренировки.
23.03.2019 22:35
6 месяцев назад Начал заниматься спортом 3 раза в неделю. Нагрузки бокс и футбол. Мой рост 177 , вес 96. Холтер показал синусовую брадикардию .Кардиолог из поликиники уволился и теперь не понятно когда в следующий раз меня запишут. Подскажите, можно ли заниматься спортом в моем случае и как это лечить . Заранее благодарю

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d07/1903/4f/39ce380563e5.jpg[/img][/url]


[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c36/1903/92/c3596b75b62f.jpg[/img][/url]
23.03.2019 22:23
Здравствуйте. Началось это в середине февраля примерно. Днём болела голова, было разбитое состояние, апатия. Бывали эти симптомы что описала выше когда не высыпалась. И в этот вечер, хотела расслабиться и глубоко дышать, но не хватило воздуха, был нарушен ритм. И с этого дня началось всё. Сильное сердцебиение, чувствую стук сердца. Не могу дышать как раньше свободно не задумываясь об этом. Бывает когда забываюсь и не так сильно стучит, но это иногда. А обычном состоянии ощущаю стук сердца, дискомфорт, не могу заснуть нормально. Бывает что засыпаю и мгновенно просыпаюсь от нехватки воздуха.
Ходила на приём к терапевту. Сдала анализы, нормальные. Сделали экг, заключение синусная аритмия. Выписали бравидин(пока не пила т.к. с деньгами проблемы) сказали пойти к психотерапевту, к кардиологу и чтоб сделать холтер, только в апреле(очереди большие).
Сегодня ночью немного поспала, и проснулась от нехватки воздуха. Сердце стало сильно биться, трудно дышать, боялась умереть. Вызвала скорую. Сделав экг, и просмотрев результат экг по которому был поставлен диагноз ,синусовая аритмия. Врач со скорой сказала что нет у меня аритмии, а тахикардия на фоне всд, паническая атака. Сделали укол, и в нос что то закапали. Измерили давление, как и до этого мерили на приёме было в норме. Порекомендовали пить валериянку и сходить к неврологу.
После укола как обещали потом, сердцебиение не изменилось. Я не могла долго заснуть. Уснула под утро, и спала отрывками. Сегодня днём два раза когда засыпала, мгновенно просыпалась от нехватки воздуха. Очень страшно становится сразу и не знаю что сделать такого чтоб все прошло. Что со мной может быть?
Очень похоже на панические атаки при неврозе. Надо обращаться к психотерапевту.
23.03.2019 18:32
Добрый день. Происходят по не понятным причинам приступы аритмии примерно 2 раза в месяц. Была у врача, прошла все исследования. Рекомендовали препарат беталок зок утром 25 мг 1 раз в день, лозап 12.5 мг вечером 1 раз в день, тромбоасс.
При приеме данных препаратов приступы не прекратились. Каждый раз вызываю скорую помощь. Что это может быть, чем снимать быстрый приступ. Может что -то еще необходимо обследовать?
Приступы бывают в основном в ночное время.
Результаты исследований загрузила по ссылке.
Спасибо.

Ссылка на результаты исследований https://yadi.sk/d/wQsRVFiMT-NIqg
Слишком мелкое изображение. Прочесть не удалось.
23.03.2019 15:32
Здравствуйте, страдаю неврозом с 2012 года. На экг периодически что-то добавляется, то блркада, то брадикардия. Результат экг прилагаю. Часто чувствую вялость. Можно ли заниматься спортом в моем случае?
А где ЭКГ?
23.03.2019 16:09
Добрый день! Последнее время беспокоят боли в области сердца, и ощущение сильных ударов. Сделал ЭКГ и УЗИ. На ЭКГ - отклонение эос вправо и неполная блокада правой ножки Гиса. А на УЗИ митральная регургитация 1ст., Трикуспидальная регургитация 2ст., Регургитация клапана лёгочной артерии 1ст. При этом клапаны не изменены, ничего не расширено, ПМК нет, ДЛА сред. 11,4мм., ДЛА сист. - 28мм.
Ну и брадикардия - 50 ударов, хотя спортом не занимаюсь.

Эта регургитация - это норма когда в остальном на УЗИ ничего не выявлено или нужны дополнительные обследования? И можно ли это при этом нагружать себя физически?
Не надо дополнительных исследований. И патологии нет. И нагружать себя можно.
23.03.2019 15:54
Здравствуйте.
Мне уже третий день тяжело дышать. Резко прихватит и сижу вздыхаю,потом начинается паника сильное сердцебиение.страх сильный.иногда начинает болеть в середине груди. Минут 5 болит потом отпускает,потом снова болит. Суточный делала месяца 4 назад,узи сердца за год делала раз 5,отклонений не было. Вот мое крайнее узи:
Делала 2 февраля 2019.


1) это сердечное?
2) может ли развиться какая нибудь кардиомиопатия или подобное что то за время от февраля?
Спасибо вам большое.
Вероятно невроз.
23.03.2019 15:52
Здравствуйте.
Мне третий день тяжело дышать,не хватает воздуха некоторое время сижу и вздыхаю вздыхаю,начинается учащаться сердцебиение,страх,паника. Потом проходит через пол дня. Потом опять,иногда начинаются боли в середине груди на минут 5,потом отпускает и снова могут быть... Суточный делала месяца 4 назад,было все в норме,анализы нормальные. Узи сердца делала за год раз 5. Вот самый крайний.
вот узи сердца делала 2 февраля 2019.


1) что это может быть не сердечное?
2) не может ли за время с февраля развиться какая нибудь кардиомиопатия или что то подобное сердечное?
повтор.
23.03.2019 15:50
Добрый день. Мне 35 лет.

Сделал ЭХО сердца, прикладываю результаты.
К врачу попаду еще не скоро, подскажите пожалуйста, на что стоит обратить внимание ? Больше всего меня смущает выделенное оранжевым цветом.

и еще: ЭХО делалось при пульсе 130 (так совпало что в этот день была резкая реакция на один из препаратов, что я принимаю - возникла сильная тахикардия). Препарат отменил, стоит ли переделать ЭХО при нормальном пульсе ?

Картинка:
Практически норма. И зачем Вам кардиолог понадобился?
23.03.2019 15:49
Добрый день уважаемый Эдуард Романович! Доброго Вам здоровья!

Даже не знаю как лучше сформулировать вопрос... ПМК 1ст. гемодинамика в норме. На ЭКГ - синусовая тахикардия. Один раз написал аппарат “пароксизмальная”, но очный кардиолог не подтвердил. Присутствует эксрасистола, не зависящая ни от чего (ни от нагрузок, ни от волнений). Как приходит так и уходит.
Последние года два-три случаются такие вот “приступы”. Сердце, будто, замерло, как перед экстрасистолой. Потом, по ощущениям, раз пять-семь быстро простучало, снова замерло. Длится секунд 5. Дальше делаю вдох и нормально. Осенью делала ЭКГ - в норме.
Скажите, пожалуйста, могу такие “приступы” свидетельствовать о начале мерцательной аритмии? Не могу сделать суточный мониторинг, так как “поймать” такой приступ не представляю как. Случаются раз вдень, то два дня подряд, то месяцами нет...
Буду благодарна за ответ. Что делать в данной ситуации. Какие исследования нужно (и нужно ли) проводить...Да, чаще всего это получается в позе сидя, оперевшись на левую руку.

С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

Я не думаю, что надо специально ловить эти приступы и что-то с ними делать. К мерцательной аритмии они не имеют никакого отношения. Можно жить спокойно. Доброго Вам здоровья!
23.03.2019 15:45
Добрый день! У меня за полгода увеличилось количество экстрасистол с 5000 до 34000 в день. Физически, я ощущаю перебои только при нагрузке. Я отправляю Вам описание холтера и вырезки ЭКГ из него. Я сейчас принимаю СотаГексал по 40 мг 2 раза в день. Обязательно ли мне делать РЧА? На сколько опасно данное нарушение ритма? Может посоветуете другое лекарство? Можно ли делать какую-нибудь физкультуру при такой аритмии? Еще у меня при нагрузке болят и наливаются тяжестью мышцы ног. При надавливание прощупываются желваки. Могут эти два явления: боль в мышцах и экстросистолия - быть связанными?



При таком количестве экстрасистол надо советоваться с аритмологом об абляции (РЧА).
23.03.2019 15:41
Кажется я не там задала вопрос, извините. Повторяю! Что на моих ЭКГ? На ЭКГ от февраля в отведении aVL есть только зубец R, почему? Есть ли признаки старого инфаркта?
Все волны и зубцы на месте. Предсердная волна Р плохо выражена. Признаков инфаркта нет.
23.03.2019 15:37

Здравствуйте. Сыну 26 лет. Около месяца назад появилась небольшая сжимающая боль за грудной и слабость. Сегодня сделали ЭКГ, но к врачу не успели. Расшифруйте, пожалуйста, экг.
Нормальная ЭКГ.
23.03.2019 15:28
Добрый вечер. Мужчина 50 лет,курящий. В последнее время жалуется на жжение в районе солнечного сплетения, или чуть выше которое поднимается вверх после физической нагрузки, при этих приступах ощущает боль в мышцах обеих рук, а также слабость и одышку. С чем могут быть связаны данные симптомы?
Прежде всего надо исключить стенокардию. Проверьте эффект нитроглицерина. Может быть надо выполнить стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физической нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
23.03.2019 15:24
Добрый день!Подскажите была проведена РЧА






Но пульс при вставании и ходьбе 150-130, постоянные групповые ЭС сильно беспокоят,особенно в покое (до операции их не ощущала)и онемение внешней стороны голени в той ноге ,где делали прокол. Пью кораксан Подскажите почему может не помогать лечение сейчас.Прошу Вашей помощи в корректировке лечения. Заранее спасибо!Общий анализ крови в норме.Феррритин 21.Калий ,магний в норме.Сегодня сдавала анализы.
Корректировка лечения должна проводится очным кардиологом.
23.03.2019 01:48
Здравствуйте,я вычитала в интернете что от сильного переутомления физического и психического можно умереть , это правда ? Просто я очень мало сплю , много работаю и много нервничаю очень много нервничаю , и плохо себя чувствую , разные состояния бывают , помогите
Вероятно можно. надо упорядочивать сам ритм жизни. Тут дело не в таблетках.
22.03.2019 21:23
Совместимы ли такие препараты
1Утром трипликсан, конкор, фенибуд
2 В обер ритмонорм
3вечером статины и кардиомагнил фенибуд
Обращайтесь к фармакологам.
22.03.2019 21:16
Здравствуйте, Эдуард Романович! Решили обследовать мужа и оказалось, что есть что лечить - холестерин, давление и аритмию. В данный момент наш врач на больничном - муж пьет 4й день норваск по 2,5 мг утром - давление у него по утрам 130-140 на 90-100 - через 20м после приема норваска муж сказал появляется ощущение вроде одышки- как после нагрузки, минут на 10 - потом проходит. Cам он спортивный, но с животом - кроме живота - стальные мышцы везде. Рост у него 183, вес 117. Вопрос важна ли эта побочка норваска? и еще подскажите, пожалуйста, нужно ли лечить аритмию в нашем случае этацизином, пожизненное ли лечение теперь гипертонии и адекватно ли назначено лечение - очень хочется не залечить и не заобследовать. И вопрос - если планируется мероприятие с приемом алкоголя - отменять ли норваск или нет и пить его лучше в таком случае с утра или после мероприятия, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты. И не повлияют ли данные лекарства на зачатие ребенка? Заранее огромное спасибо! Прилагаю все обследования и назначения


















































С таким количеством вложений мне не справиться. Обращайтесь к очному консультанту.
22.03.2019 19:20
Здравствуйте.
Мне уже дня два тяжело вдохнуть,сижу вздыхаю вздыхаю,и кажется что сжимает шею.
Узи сердца было сделано 2 февраля.



1) это не связано с сердцем?
2) не могло ли развится за такое время какая нибудь кардиомиопатия? Или что либо?
Нет, с сердцем это не связано. Сердце работает хорошо.
22.03.2019 19:12
Добрый День . Я очень длительно время занимаюсь спортом и в один момент(это было в ноябре)у меня начались проблемы с головой (головокружение и было такое ощущение как будто глаза выпадут эти все симптомы были во время нагрузки ) после этого я съездил обследовался в кардиологической клиники сделал ЭКГ сердца и холтер .В результате ,экг было в норме, а холтер показал что во время сна у меня опускался пульс до 36 ударов в минуту и мне поставили диагноз синусовая брадикардия и с-а блокада второй степени .Вопрос состоит в следующем после всех этих обследований прошел месяц и я опять вернулся к той же физ нагрузку .Я бегал 13 км занимался кроссфитом и чувствовал себя нормально , пульс я измеряю с помощью своих часов и по их показанию мой пульс во время сна не опускается ниже 40 .В связи с эти мне хотелось бы узнать могу ли я дальше заниматься спортом или стоит пройти повторное обследование или вообще прекратить со спортом ?

Присланный отрывок из холтера на позволяет определить степень СА блокады и отличить Мёбиус 1 от Мёбиус 11. Согласно современным представлениям физические нагрузки  СА блокады 2 степени и Мёбиус 11 по классификации Митчела при кроссфите не рекомендуются.
22.03.2019 19:06
Добрый день! Мне 48 лет, последние два года выматывают жэс. Началось с 24000 в сутки, госпитализация и лечение этацизином результатов не принесли, выписывалась с 29000 . После консультации выездных кардиологов из Москвы было назначено : утром- Конкор 1,25, аллапинин, днем- аллапинин, вечером кордарон-100. За полгода кол-во ЭС уменьшилось до 250. Лечение было решено прекратить и уже через два месяца кол-во ЖЭС поползли вверх. Ощущались сильно, но за пределы 7000 не выходили. Капельницы лидокаина и КМА немного выравнивали ситуацию, но после все начиналось сначала. После очередной консультации вновь на аллапинине и вальдоксане, за месяц количество ЭС увеличилось с 7300 до 16000. Что делать? Является ли РЧА единственным спасением? Сердце без патологий, анализы в норме, ТТГ, Т3, Т-4 в порядке, хронических заболеваний нет. Благодарю за ответ
Я считаю, что экстрасистолию антиаритмическими средствами лечить не надо.
22.03.2019 14:37
Доброго времени суток! Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, меня очень тревожит вопрос связанный со здоровьем моего сердца. Свой повышенный страх и невроз лечу с психотерапевтом. Понимаю, что сама не справляюсь уже.
После череды затяжных тяжёлых стрессов, появился страх за сердце.
Ругаю себя, что так реагировала, но было правда очень тяжело.
На протяжении нескольких лет тревог, ПА, бессонницы,резких перемен в жизни заработала себе тахикардию, в покое(если это можно назвать покой) 90,в движении 100,110,120 в зависимости от нагрузки. Может ли сердце, работая в таком ритме несколько лет не выдержать, износиться и больше всего боюсь, что оно внезапно остановиться. Успокаиваю себя, что я еще молода, сердце здоровое, все забудется, организм восстановится.
Но на данный момент жизнь превратилась в кошмар. Есть ли у меня сердечные риски? Если все не критично, Вы вернете мне уверенность и спокойствие в жизни!!!
Кардиограммы и Эхо - кг все в норме.
Синусовая тахикардия.
Все страхи Ваши напрасны. Можно жить спокойно и с таким пульсом. Сегодняшняя мода подавлять любую тахикардию бета-блокаторами не кажется мне разумной. Доброго Вам здоровья!
22.03.2019 14:33
привет, я хочу знать, есть ли проблемы с тахикардией все время Я использовал Concor Cor, но теперь я не использую, потому что думаю, в течение длительного времени это может быть плохо.
Но у меня весь день тахикардия между 90-120. Но несколько дней. Как я вижу, в некоторые дни у меня нормальный ритм.
Могу ли я не использовать Concor Cor или я должен использовать.
Иногда я чувствую себя плохо. Иногда после еды, иногда после тяжелой работы. Но когда я занимаюсь спортом, это не проблема. Только при минимальном спортивном действии у меня 140-150 ударов в минуту. Кроме того, когда я бегу даже 180 ударов в минуту. Это нормально, или я должен использовать Concor Cor перед спортом. Также у меня плохое самочувствие весь день. Иногда (даже один раз в день) я чувствую, что потеряю контроль и сознание.
При такой тахикардии надо обращаться к очному кардиологу.
22.03.2019 04:06
Добрый день!
Из текущих или недавно перенесенных болезней ничего нет.
В наличии только хронический гастрит без эрозий и без нр.
Сегодня сидя на кресле при движении возникла резкая острая боль по локализации под правой лопаткой ближе к позвоночнику, при этом перехватило дыхание и возникла резкая слабость. Доехал домой на машине, при этом острые болевые ощущения при движении туловищем сохранялись.
Давление при замере 150/99, пульс 90. В норме давление 130/85.
При смене положения тела возникали толчки сердца , но они сопровождают всю жизнь при резком изменении положения тела.
Боль сковала спину, вызвал скорую.
Порядок их работы: визуальный осмотр, прослушали , брызнули нитроглицерин под язык и сняли ЭКГ. Сказали инфаркта нет.
Нанес Кетонал на болевой участок, боль стала не такой резкой.
Хотел уточнить! Связана ли подобная боль с сердцем? Т.к. слабость имеется уже на протяжении нескольких часов. Или же это обострение хондроза, например???
Судя по описанию не похоже это ни на стенокардию, ни на инфаркт миокарда. Изменения пульса и давления это нормальная реакция на любую острую боль.
22.03.2019 03:53
Здравствуйте. Нужна консультация аритмолога. Что бы назначили препараты для лечения. На данный момент мы прошли обследование: узи сердца( ЭХОКГ с цвет\карт. и ДоЭХО) Холтер-ЭКГ. Сейчас состояние пациента одышка при ходьбе, головокружение, частое сердцебиение. Лечение пока не назначили потому что не можем попасть на прием к аритмологу. (только через две недели ближайшая запись)





























Отмечаются частые пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Жизни не угрожают, но очному аритмологу показаться стоит. Возможно, понадобится ЭФИ.
23.03.2019 01:26
Добрый день.Раньше я уже обращалась к Вам, по поводу своей дочери,ей 23 года.Уже давно её стали беспокоить толчки в области груди,после этих толчков возникал кашель.Раньше они могли проявляться раз в месяц, раза два три и потом могли просто пропасть и долгое время не появляться.Узи проходили,было всё в норме,был только пролапс 1 степени,иногда ставили 2 степень.Так же беспокоил сильный ритм,доходило до 160 ударов, нам назначали лечение, после всё проходило.Ссылались на то, что девочка высокая быстро растет.В 2013 году дочери стало плохо, сильные головокружение высокое давление,160/100,не могла ложиться на левую сторону,поворачиваться,было такое,что она даже не могла сама идти,слабость,всё кружилось.Делали МРТ остеохондроз шейного отдела, протрузия диска С5-С6,извитость сосудов с левой стороны.Прошли лечение(уколы,натирания) всё стало более менее, но ложится дочь до сих пор на лево не может.Толчки временами так и проявлялись.С осени 2018 года, эти толчки увеличились,они могли быть по недели,две,потом резко пройти.Делали холтер,ничего не зафиксировало.Назначили лечение эгилок,тенотен,пролечились,стало легче,исчезли сильные толчки.Две недели никаких не было,а сейчас вновь идут эти толчки,особенно сильные утром,когда дочь встает,начинает умываться(т.е наклоняется и когда встает из такого положения,то возникает сильный толчок,за которым следуют еще удары),днем бывают несильные толчки в области груди.Так длится уже 5-й день.На 3-й день таких приступов,мы снова пошли на холтеровское мониторирование,сегодня забрали результаты,на прием к терапевту не попали,т.к сегодня она не принимала.Посмотрите пожалуйста результаты холтера,скажите насколько это опасно?И может ли это быть от остеохондроза?Еще недавно проходили УЗИ сосудов в заключении деформация хода обеих ПА.Гипоплазия левой ПА.В последнее время стала сильно болеть шея,и плечи.И вот эти экстрасистолы в большинстве случаев возникают тогда,когда происходят резкие наклоны,повороты и при нагрузке.Даже когда дочка поест,то начинает сильно биться сердце, если читает что-то лежа в телефоне,то возникает тоже самое.В чём может быть причина?Неужели это всё из-за протрузии и остеохондроза,то что всё обостряется?Объясните пожалуйста,нас гоняют из кабинета в кабинет и толком объяснить ничего не могут.Всё это неприятно,особенно сильные удары в грудь, после которых идет непонятное трепыхание.Насколько опасна эта экстрасистолия?Заранее спасибо Вам большое за ответ.











































Ничего опасного, экстрасистолия. Из всех назначений я бы оставил ЭГИЛОК 12.5 мг два раза в день. Обследоваться дальше, по-моему, не надо.
23.03.2019 01:20
Добрый день.Подскажите можно ли делать блокаду поясничного отдела.У меня стоит ЭКС.диагноз синдром слабости синусого узла.спасибо
Можно.
21.03.2019 19:53
Добрый день!У меня довольно много вопросов и я надеюсь на вашу помощь, потому что четкого ответа мне не может дать ни мой терапевт, ни генетик.При беременности у меня были выявлены следующие мутации:
Аgt (t704c)tc
Serpine 4g4g
Mthfr( a1298c)cc
Agt(t704c)tc
Mtrr(a66g)gg
Nos3(t(-786)c) Cc
Nos3(g894t)gt
С тех пор нет мне покоя....В семейном анамнезе у меня: смерть папы в 50 лет от постинфарктного кардиосклероза,смерть деда по папиной линии в 69 лет, но в 50 случился первый инсульт, и последующие годы жизни были сплошной реабилитацией с повторными инсультами.По линии моей мамы родители тоже умерли в 50-55 лет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Что имею я?
Мне 32 года, была замершая беременность на раннем сроке, кариотипирование выявило трисомию по 22 хромосоме , генетик заверил, что это случайность.Потом была успешно доношенная беременность, под конец срока принимала вессел-дуэф под постоянным контролем гемостаза.Раз в год я контролирую липидный профиль, коагулограмму, расширенную биохимию крови, гомоцистеин.Так уже 4 года, так что есть возможность оценить хоть какую то динамику-у меня довольно высокий уровень общего холестерина-5,2.Но за эти годы бывало, что был и 6,8.Сахар в норме всегда-4,2.Но что стабильно, так это что уровень холестерина низкой плотности ( «плохого»)выше- 4,2ммоль/л ,чем холестерина высокой плотности-1,3молль/л.Гомоцистеин 8,6.CRP-0,48мг\л.
Сейчас передо мной стоит вопрос:как жить с этими мутациями, как профилактировать сердечно-сосудистые заболевания и не умереть в 50-55 , имея, например , гомозиготную мутацию pai-1?Она меня пугает больше остальных.Хотя и остальной «букет» мутаций вокруг да около сердечно-сосудистой системы.А учитывая семейный анамнез, становится совсем грустно.
Была у терапевта , он посоветовал приходить после 40, а пока принимать кардиомагнил в профилактической дозировке 75 мг, принимаю довольно давно,на ночь, коагулограмма в норме.Говорит , для статинов рано.Также советует омегу-3, физическую активность.Но на сайте «инвитро» мои мутации в профиле «оценка рисков, связанных с интенсивной физической нагрузкой».Т.е , видимо,у меня есть риски сосудистых реакций, тромбов при занятиях спортом.Генетик как-то сказала, что главное , что нет мутаций Лейдена и других опасных, а эти «несерьезные».Написала много, извините.Может, у кого-то хватит сил это осилить и развеять мои вопросы .По сути:
1.Что предпринять для профилактики ССЗ?Какие анализы сдавать для контроля
2.Надо ли заниматься спортом?Никогда не занималась, хочу пойти в зал.Как отследить состояние здоровья после начала тренировок?Нужно ли сдать коагулограмму после начала занятий?
3.Показана ли мне сдача анализов на анемию b9, b12?Один из терапевтов посоветовал такой анализ хотя бы раз в год, так как есть мутации в генах фолатов.Показан ли вообще прием фолатов курсами ?
4.Нужно ли контролировать состояние сосудов посредством УЗИ( дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга) после 40 лет?Для отслеживания атеросклероза.
5.Критичны ли мои гены для жизни?
6.Нужно ли сдавать количественный pai, чтоб оценивать риски?
Сейчас у меня чувство, что я обречена(((.Читаю, что у молодых людей бывают инсульты с pai1, а потом в причинах врачи пишут, что инсульт асоциирован с мутацией гена pai...т.е мутация сама по себе способна спровоцировать болезнь?Буду очень благодарна, если кто-нибудь ответит на мои вопросы.У каждого врача свое виденье ситуации, а у меня вопросы только множатся.
Надо обращаться к генетикам.
23.03.2019 02:12
0