Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович, здравствуйте! Благодарю за возможность задать вопрос.

Мне 31 год, общее состояние здоровье оцениваю как нормальное, серьезными острыми/хроническими заболеваниями не болела. Но за последние 10 лет на плановых медосмотрах на экг отмечались аритмии. Сейчас у меня беременность 36 недель, после постановки на учет в консультацию прошла обследование терапевта-кардиолога.
Результаты на 14-18 неделях:
УЗИ сердца: без патологии,
Холтеровский монитор: Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan,
так же экстрасистолия отмечалась на всех экг.

Результаты на 35-36 неделях:
УЗИ сердца: без патологии,
Холтеровский монитор: Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan,
так же экстрасистолия отмечается на всех экг.

Лично я никак экстрасистолию не ощущаю, чувствую себя нормально,
Все стандартные анализы(кровь на гормоны, биохимия, клиника и тд) в пределах нормы. За всю беременность осложнений, заболеваний, ухудшения самочувствия нет и не было. С ребенком по результатам узи/кт все в порядке.
Прием препаратов: только витамины и препараты кальция/магния.
Роды показаны только в спец. роддоме для женщин с кардиопатологией.

Вопрос: Главным образом меня беспокоит то, что кардиолог считает мое состояние тяжелым и опасным. Но я чувствую себя здоровым человеком. я бы хотела успокоиться и продолжить нормально жить после родов, раз в год проверяясь у кардиолога, тк считаю, что диагноз «желудочковая экстасистолия» - это особенность работы сердца. Правильный ли вывод я делаю?

Большое спасибо заранее за ваше мнение.

Ирина
Уважаемая Ирина!

Вы совершенно правильно оцениваете ситуацию. Экстрасистолия совершенно безвредна. И для Вас и для развивающегося ребенка. Ваш кардиолог очень отстал от жизни и занимается перестраховкой. То, что при этом он без причины запугивает Вас, его не беспокоит. Одним из веских доказательств его отсталости является использование классификации экстрасистолии по Ryan, от которой отказались кардиологи во всем мире уже несколько десятилетий назад, убедившись в её ошибочности.
31.01.2018 05:27
Эдуард Романович.
Я наверно неправильно сформулировала вопрос.
Я принимала лозап и конкор на протяжении 10 лет. Лозап сначала 12.5 потом 50 мг а конкор 5.Сейчас добавили максонидин 0.2. Давление не держится приходится пить на дню по 2 а то и 3 раза.
Добавили амлодипин.5 сл. Улучшений не произошло.А фурасемид я пью когда давление вдруг внезапно повысится и мне становится просто страшно. Регулярно его я не пью.
Скажите пожалуйста: продолжать ли этот состав препаратов. увеличить дозу или перейти к другим.(с моей диастолическая дисфункцией ЛЖ)
Уважаемая Наталья!

Диастолическая дисфункция не требует дополнительных изменений в схеме лечения.
ЛОЗАП я бы заменил на ЛОЗАП ПЛЮС, он посильнее. Дозу КОНКОРА увеличил бы  до 10 мг в сутки и АМЛОДИПИНА - ТОЖЕ ДО 10 МГ В СУТКИ.
31.01.2018 05:04
Эдуард Романович, добрый день!

Молодой человек, 30 лет, постоянно держится высокое АД, 150/160-100/110.
Сейчас обследуемся по поводу первичного альдостеронизма, с большой вероятностью именно он и есть, делали пробу с физ. раствором, ждем выписку.
Сейчас, как я понимаю, нам будет рекомендован верошпирон.
Подскажите, пож-ста, с какой дозировки нам стоит начать?
Еще в последнем анализе определили пониженный калий, 2.6, ранее сдавали, был- 3.9.
Все лечение назначит лечащий врач и только после окончания исследований.
30.01.2018 21:01
Добрый день! Скажите нужно ли принимать антибиотик когда идешь на прием к стоматологу или глотаешь японца, если диагностирован двухстворчатый аортальный клапан. Если да, то каеой и как принимать? Спасибо.
Нет. Не нужно.
30.01.2018 20:57
Здравствуйте. Сыну 14,5 лет. Вчера сделали ЭКГ. Кардиолог в заключении написала - S-тип ЭКГ(позиционные изменения) Что это может быть? К кардиологу нас отправил ортопед, в связи с обострением плоскостопия и болями в коленях. В коленях по узи обнаружено воспаление и жидкость. Также имеется астма в стадии ремиссии с редкими приступами. В клиническом анализе крови есть аллергены, востальном анализ нормальный. Также пытаемся разобраться с непреходящей заложенностью носа и постоянным подкашливанием.В ближайшие дни идём на узи сердца. Очень насторожило заключение кардиолога. ЭКГ S- тип это патология правого желудочка?!.. С беспокойством жду вашего ответа!





Это к педиатрам.
30.01.2018 14:46
ЧСС=95
RR-0.634C
ALPHA R =0
alpha QRS = -22
P =0.140c
PQ =0.170c
QRS =0.112c
QT =402c
QT (c) =0.294c


Это хорошо или плохо?
В пределах вариантов нормы. Как Вы считаете: норма - это хорошо или плохо?
30.01.2018 17:51
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!
Огромное спасибо за предыдущие консультации. Я теперь ЖИВУ с экстрасистолией. При начале паники вспоминаю Ваши рекомендации, и, «о, чудо!» - жизнь продолжается.
Буду благодарна, за ответ вот на такой вопрос. Иногда, особенно при резком наклоне, вытягивании рук вперёд, или лёжа на левом боку, ощущение экстрасистолы штук 6-7 подряд. Но, это не «кувырки» похожие на экстрасистолию. Это учащённное серцебиение. Длится где-то секунду-две.
На ЭКГ 9 лет назад аппарат сделал заключение «Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Желудочковые экстрасист.» Всё остальное в норме. В т.ч. и результаты ЭХО, гормоны. Очный кардиолог не подтвердил пароксизм. Сказал тахикардия синусовая, волнительная. У меня ВСД, со всеми вытекающими последствиями.
Собственно вопрос: могут эти короткие серцебиения быть пароксизмальной тахикардией или это все-таки такое восприятие экстрасист.? Может ли это дальше прогрессировать? (хотя понимаю, это из разряда гаданий).
И, ещё, чем опасна пароксизмальная тахикардия. Признаюсь честно, побаиваюсь. Сейчас начала принимать настойку боярышника.
Поймать на ЭКГ или холтере эти секундные серцебиение не имею возможности т.к. они бывают раз в месяц или месяцы. А бывают через день.
Подскажите,пожалуйста, какие дальнейшие действия в такой ситуации.

Благодарю за ответ.
Вам - крепкого здоровья, хороших солнечных дней!
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

Тут гадать трудно. это могут быть и групповые экстрасистолы, и короткие пароксизмы наджелудочковой тахикардии. И то и другое протекает очень доброкачественно и в силу своей мимолетности не требует специального лечения. 
    Спасибо за добрые пожелания! Доброго и долгого Вам здоровья!
30.01.2018 17:49
Уважаемый Эдуард Романович! Моей дочери 4 месяца, 2 недели назад ей сделана операция резекции коарктации аорты. Верхнее давление 120 продолжает держаться на капотене. Как долго нормализуется давление при такой операции? Еще у нас трехстворчатый аортальный клапан, функционально бикуспидальный с неполным сращением левой и некоронарной створок без изменения гемодинамики. Пишут, что со временем у такого клапана начинает провисать некоронарная створка с появлением регургитации. Так ли это?
Это вопросы к кардиохирургу и педиатру.
30.01.2018 17:44
Эдуард Романович, добрый день!

Прошу Вашего комментария по расшифровке холтеровского мониторирования :

За период суточного мониторирования регистрируется синусовый ритм с средней ЧСС 75 уд/мин, маскимальный ЧСС 172 /уд/мин (21.21) -по дневнику- вечерняя пробежка 3 км., с минимальной ЧСС 56 уд/мин (04:35). Зарегистрировано 13 эпизодов брадикардии макисимальной продолжительностью 5 комплексов с минимальной ЧСС 48 уд/мин (02.40). Выявлено 7 эпизодов СВТ максимальной продолжительностью 10 комплексов с максимальной ЧСС 129 уд/мин, также зарегистрировано 133 НЖЭС (0.12%), из них6 куплетов. Пауз, желудочковых нарушений ритма, диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено.

Принимаю раз в сутки: Конкор 1.25, Престариум 2.5, пауза в приеме Крестора 5 мг. 1 мес.
До Крестора октябрь 2016 г.: общий холестерин 9.69, ЛПВП-1.40, ЛПНП-7.39, Триглиц.-1.98
После начала приема Крестора 10 мг. февраль 2017 г.: общий холестерин 5.79. ЛПВП - 1.39, ЛПНП - 3.78, Триглиц. 1.37
Далее Крестор 5 мг. на январь 2018 г.: общий холестерин 6.26, ЛПВП - 0.87, ЛПНП - 4.68, триглиц. 1.56

вес в норме.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Роман.
Существенной патологии на холтере нет. Можно жить спокойно. За липидами крови надо следить. Ремиссия может оказаться нестойкой.
30.01.2018 17:43
Здравствуйте Увуажаемые Доктора!!! Я обращаюсь к вам не первый раз за помощью я в тупике мой предыдущий вопрос к вам : Здравствуйте Уважаемые Доктора!!! У меня к вам вопрос насколько опасно мое состояние ездил я в кардиоцентр на обследования сердца. Делали экг показало тахикардию 85чсс эхо все в норме а вот холтер нехороший я растроен теперь думаю об этом каждый день как работать дальше незнаю как быть вот результат холтера.
Ритм синус мин 49, средн 57-60, макс 86-110 чсс
Суправентрикулярная экстрасистолия(5625)
Желудочковые экстрасистолы (4611)
Бигемения(5) эпизодов полиморф.
P/T эпизоды(ранние экстрасистолы)
Паузы не выявлены, сегмент ST не изменен ишемии не выявлены.
Продолжительность : 23ч 13м. В этот день я много лежал.
Кардиохирург который работает в кардиоцентре назначил лечения кардарон по 1 тб 2 раза в день 5 дней, 5 дней по 1 тб 1раз в день. Также сдали анализы на гормоны щитовидки будут готовы через 2дня сделали мрт грудного и поясничного отдела выявели остеохондроз. Также узи щетовидки в норме. Узи брюшной полости обнаружен холоцестит. Незнаю как быть с таким лечением сказал что в понедельник назначит дополнительно еще лечение. Кардарон очень сильный препарат я об этом знаю. Подскажите как мне быть.


После я съездил к этому кардиохирургу еще раз с готовыми анализами щетовидки , общий анализ и ревмо проба крови.
Результат :
C-reaktiw belog - отрицательный
Antistreptolizin-O -положительный
Rewmatoid faktor - отрицательный
Общий анализ крови в норме.
Гармоны щетовидки: T3 -0,8 T4-8,7 TSH-0,6
Настоятельно говорит принимать кордарон сказав что больше ни какой препарат тебе не поможет. Я начал сомниватся в его словах.
Заключение МРТ : Двухстороннее люмбоишиалгия средней степени. Остеохондроз поясничного отдела. L3-S1 протрузия дисков.

Связи с этим невропотолог назначил лечение:
Картан 5,0 в/в 10 дней. Витанейрал 25000 в/м 5дней. Нивалин1,0 в/м 10 дней. Декстанол 1 дражже 2 раза в день месяц. Доппелгерц актив или Виталатоник 20 мл 3 раза в день 1 месяц. Идеос1дражже 1раз в день месяц. Нервефаст 1 дражже 1 раз в день месяц.

После визита к кардиохирургу я поехал в другой кардиоцентр и посетил заведующего аритмологическим отделением посмотрев все результаты обследований он сказал что тебе категорически нельзя принимать кордарон. Назначил свое лечение: Этацизин 50мг 3 раза в день 10 дней потом 1таб месяц. Допелгерц актив или кальций и магний 1таб месяц.
Просулпин100мг 1таб 2раза в день месяц через месяц контроль сказав принимай лечение параллельно назначеным неврапотологом. Уважаемые доктора извиняюсь за такое подробное описания всего, правильно ли все это назначенное лечение. Помогите разобратся во всем Спасибо заранее.
Имеется экстрасистолия. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Не надо получать лекарственное лечение от кардиохирургов. они умеют только оперировать. И ни КОРДАРОН, ни ЭТАЦИЗИН для лечения экстрасистолии не применяются.
30.01.2018 14:53
Здравствуйте уважаемые консультанты!Пол года назад делал холтер и УЗИ сердца. Отклонений критических не обнаружено.250 экстрасистол наджелудочковых и 32 желудочковых полиморфных. Назначили небиволол на три месяца по 1т в сутки. Эксрасистолы за это время ощущались редко. После отмены количество увеличилось. Калий и магний в норме. При стрессовых ситуациях и внезапного попадания в агрессивные ситуации, перебои идут один за другим, каждые пару секунд, в течении 2-3 минут. Можно ли такие приступы купировать? И какими таблетками в этот момент можно воспользоваться? Благодарю за внимание!
30.01.2018 14:47
Здравствуйте! Что можете сказать? Можно жить спокойно?
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c12/1801/79/8676fb2630c0.jpg[/img][/url]
ЭХОКГ нормальная. Надо еще посмотреть стандартную ЭКГ.
30.01.2018 14:49
моему сыну 9 лет.Прошли экг написали Выраженная брадиаритмия.Вроде в дневное время ребенок активный.но ночью сердечный ритм уменьшается до минимума и начинает задыхаться от нехватки воздуха и просыпается.так написали 55уд.мин.Просыпается ижалуется на головокружение
Это вопрос к педиатрам.
30.01.2018 14:43
Здравствуйте! Мужчина 37. Выявлен двухстворчатый аортальный клапан с незначительной регургитацией. Все остальные показания узи сердца и экг в норме. Самочувствие норм. Есть ВСД, и бывают ПА. 1. Могу я продалжать заниматься зарядкой (гантели, отжимания, подтягивания, велосипед)? 2. Не влияют ли на сердце ВСД и ПА?. 3. Могу ли додить до старости без замены клапана ?
Никто не знает, как будет дальше развиваться эта болезнь. Речь идет о врожденном пороке сердца. Я бы силовые упражнения исключил.
30.01.2018 14:45
Добрый день, дочери 25 лет, рост 160 вес 59кг, с детского возраста у нее учащенный пульс в среднем 90 и выше назначали блокаторы меняли названия препаратов изменений не было В последнее время ощущает сильную усталость и тахикардию , сделали узи Вот заключение Диаметр аорты нормальный, стенки не изменены ,Удлиненное и тонкое строение створок митрального трикуспидального клапана Пролапс передней створки митрального клапана 3.5 мм, пролапс септальной створки трикуспидальногоклапана 3 мм . Недостаточность трикуспидального клапана 1 степени Размеры полостей сердца не нарушены. Толщина стенок сердца нормальная Общая сокротительная способность левого желудочка достаточная МАРС две дополнительные хорды в среднем отделе правого желудочка.
Пожалуйста прокомментируйте результаты узи, беспокоюсь за своего ребенка очень.Раньше мы делали узи сердца бала одно хорда теперь две , появился второй пролапс и недостаточность клапана Пожалуйста подскажите есть необходимость в лечении , нужны ли дополнительные обследования Спасибо.
Вторая хорда появиться не могла, её могли не заметить или не описать, поскольку никакой роли они не играют. Это же относится и к пролапсу. Результаты УЗИ ничего не объясняют. Причину жалоб надо искать вне сердца ( анемия? глисты? детренированность?).
30.01.2018 04:15
Здравствуйте, я как то перебрал и с похмелья у меня появилась ломящая боль в грудной клетке с левой стороны в верхней части коротко временная особенно после курения при этом у меня шейный остеохондроз, скажите пожалуйста что это сердце или хондроз?
Думаю, что сердце тут не при чем.
30.01.2018 04:02
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, видна пульсация на шее, и этот пульсирующий участок выпирает из под кожи в виде длинного бугорка в зоне сонного треугольника, посередине между кивательной мышцой и гортанью (трахеей). Это нормальное явление? Беспокоюсь по той причине, что это у меня только с одной стороны шеи, на другой ничего подобного нет. Да, тоже видна пульсация в этой же месте, но ничего не выпирает.
Не знаю, Это надо смотреть. Заочная консультация - явно не тот формат.
30.01.2018 04:01
Здравствуйте,уважаемый доктор! Мой диагноз: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, атеросклероз коронарных артерий, ХСН 1, гипертоническая болезнь 3 стадии, артериальная гипертензия 2 степени.
Принимаю Ксарелто 15 мг. эналаприл 5 мг 2р/д, нипертен 2.5 мг, аторвастатин 40 мг. Ранее принимал сотагексал 40мг 2р/д. Пульс снижался
до 50. Врач заменил на нипертен. Даже 2,5 мг снижает пульс до 42-45. Временами поднимается давление до 170/100. Кардиолога далеко. Посоветуйте ,как скорректировать лечение.Благодарен за ответ.
Мне кажется, что НИПЕРТЕН при такой склонности к брадикардии не нужен. Следует только учесть, что при мерцательной аритмии не все сокращения сердца могут доходить до периферических артерий ( так называемый дефицит пульса). Поэтому частоту сердцебиений надо определять только аускультативно. А к ЭНАЛОПРИЛУ надо добавить ГИПОТИАЗИД и АМЛОДИПИН. Дозы подбираются индивидуально. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
30.01.2018 03:57
экг- Р-0,084, PQ-0.141? QRS-0.084? QT-0.364? RR-0.56-0.60? S-T не изол. могу ошибиться н написанном... непонятно врач написал., ЭО-вертикальн., Синусоовый ритм, чсс 100-107, эпизод суправентикулярной миграции вожд.ритма, Диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда,
ЭХоКГ аневризма МПП 11*41 L тип, размеры сердца в норме, сократит.способностть миокарда неизменена.регуртизация 1 ст на митральном и трикусп.клапанах.
Общий анализ крови, мочи-норма.
не беременна.
Ранее делалось экг не писали ничего но есть последнее-без расшивровке..но написано только что пограничное ЭКГ на самом снимке это ЭКГ быдло за месац до вышеописанного.. Эхо ранее около года назад.-пролапс митр. клапана, дополнит.ложная хорда лев.жел. избыточно подвижная МПП.
Из жалоб.. частое секрдцебиене помогает корвалол..если совсем плоховато то только анаприлин, пол таблеточки. давление поднимается при таких приступах сердцебиения. оно возникает без видимых причин, часто и по ночам просыпаюсь от него. вот первый раз сильно было и днем, обычно сильные сс бывают по ночам максим.160 пульс, днем до 120 ..макс. давление норма 100/60, пр приступах бывает до 140-80-90, проходит давление при уменьшении пульса. периодически ноет в районе грудины и левой подмышки. спина не болит.с пищеварение все ок, делали фгс. я вообще в том году делала мрт внут органов-норма, загиб желчного толькь, и сут ЭХО-там только экстрассистолы-=и то по норме.. пью сейчас милддронат.. и то знакомая посоветовала., врач-говорит ничего не нужно принимать.. а мне плохо же.. я же понимаю что сердце что-то шалит.. что еще сделать додскажите. и можно ли предположить какое либо заболевание.
Ни на какое заболевание сердца эта картина не похожа. По-видимому, имеет место невроз. МИЛДРОНАТ - это пустышка, он ни от чего не помогает. А психотерапия может быть полезна. А ошибки - это случайность, никто на них не обращает внимания.
29.01.2018 20:43
Мне по фгдс поставили рефлюкс-эзофагит... теперь в девой стороне все болит и ломит в груди и подмышке... проверили УЗИ сердца все в норме...что это может быть такое?
И я думаю, что сердце тут не при чем.
29.01.2018 20:44
Добрый день у меня предстоит операция Лапароскопия, Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз, у меня давно уже выявлена Экстрасистолия , очень переживаю насчет операции =( Можно ли с такими показаниями делать оперцию

Показания по Холтеру:

РИТМ - основной ритм синусовый

Нарушение желудочковой проводимости , эпизодов преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано, единичных преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано

Наджелудочковая Эктопическая активность:
Всего выявлено 1236 наджелудочковых экстрасистол ;1083 днем и 153 ночью
По типу :
Одиночных 1175 (151 ночью) , мак кол-во в час 187 с 12-13:00
По типу тригеминия 3(днем) в 0 эпизодах
Пар наджелудочковая + желудочковая экстросистолы 58 (2 ночью) , макс кол-во в час 14 с 11:00 до 12:00

Желудочковая Эктопическая активность:
Всего выявлено 4067 желудочковых экстрасистол,2-х морфологий (различные направления QRS -комплексов):
3401 днем и 666 ночью
Интервал сцепления от 0.21 сек до 0.78 сек
Максимальная частота экстрасистол 359 в час
Из них:
Одиночных 3468 (564 ночью) , мак кол-во в час 306
Вставочных 166 (43 ночью) ,макс. кол-во в час 19
По типу бигеминия 89 (9 ночью) в 26 эпизодах (2 ночью).Максимальный эпизод из 6 экстрасистол (6 сек)
По типу тригеминия 242 (42 ночью) в 74 эпизодах (13 ночью)Максимальный эпизод из 5 экстрасистол (8 сек)
По типу квадригеминия 34 (6 ночью) в 11 эпизодах (12 ночью)Максимальный эпизод и экстрасистол (5 сек)
Пар наджелудочковая + желудочковая экстросистолы 68 (2 ночью), Макс. кол-во в час 17
Паузы (выпадения QRS)
Всего выявлено 18 (16 ночью) блокад одного класса - блокированная наджелудочковая экстрасистола
Длительность RR 1/8 сек 18 (16 ночью)
Максимальный RR блок. н/ж эк-л 1.49 сек

Динамика интервала PQ
Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено . Максимальный PQ 0.22 сек на фоне ЧСС = 81 уд/мин.
Эпизодов укорочения интервала PQ не зарегистрировано . Минимальный PQ 0.10 сек на фоне ЧСС = 70 уд/мин

Динамика ST-T
Отклонений сегмента ST не зафиксированы
За время исследования зарегистрированы наращения процессов реполяризации в виде отрицательного рубца T в отведениях V2 (9 эпизодов) , V5(16 эпизодов),avF(41 эпизод). Все эпизоды днем. Длительность эпизодов от 00:15 (м:с) до 02:25(м:с). Общая продолжительность эпизодов 18:10 (м:с) - 1% от всей записи. Маскимальный отрицательный Т -1.8мм в отведении V5 в 17:07 ,ЧСС=129уд/мин
Пороговая ЧСС возникновения эпизодов отрицательного Т = 70 уд.мин
Отмечено удлинение интервала QT:
QT корригированный > порога (0.46 сек): Всего выявлено 43 эпизода общей продолжительность 48:45, макс. Продолжительность эпизодов за час 11:25(м:с) с 02:00 до 03:00 Максимальная продолжительность интервала QT = 0.45 сек в 3:51:11 (ЧСС = 58 уд /мин. QTc =0.44 сек ) Максимальный QTc =0.53 сек. В 22:26:18
Период укорочения не выявлено
Среднесуточная длительность интервалов QT= 0/39 сек. QTc =0.44 сек
Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам , состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 1546 (47% времени исследования )
Кол- во участков с малой вариабельностью 123 (8% обработанных участков )
Интегральная оценка нормальной вариабельности :91%
Вариабельности ритма: нормальная
Можно делать операцию.
29.01.2018 20:52
Добрый день у меня предстоит операция Лапароскопия, Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз, у меня давно уже выявлена Экстрасистолия , очень переживаю насчет операции =( Можно ли с такими показаниями делать оперцию

Показания по Холтеру:

РИТМ - основной ритм синусовый

Нарушение желудочковой проводимости , эпизодов преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано, единичных преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано

Наджелудочковая Эктопическая активность:
Всего выявлено 1236 наджелудочковых экстрасистол ;1083 днем и 153 ночью
По типу :
Одиночных 1175 (151 ночью) , мак кол-во в час 187 с 12-13:00
По типу тригеминия 3(днем) в 0 эпизодах
Пар наджелудочковая + желудочковая экстросистолы 58 (2 ночью) , макс кол-во в час 14 с 11:00 до 12:00

Желудочковая Эктопическая активность:
Всего выявлено 4067 желудочковых экстрасистол,2-х морфологий (различные направления QRS -комплексов):
3401 днем и 666 ночью
Интервал сцепления от 0.21 сек до 0.78 сек
Максимальная частота экстрасистол 359 в час
Из них:
Одиночных 3468 (564 ночью) , мак кол-во в час 306
Вставочных 166 (43 ночью) ,макс. кол-во в час 19
По типу бигеминия 89 (9 ночью) в 26 эпизодах (2 ночью).Максимальный эпизод из 6 экстрасистол (6 сек)
По типу тригеминия 242 (42 ночью) в 74 эпизодах (13 ночью)Максимальный эпизод из 5 экстрасистол (8 сек)
По типу квадригеминия 34 (6 ночью) в 11 эпизодах (12 ночью)Максимальный эпизод и экстрасистол (5 сек)
Пар наджелудочковая + желудочковая экстросистолы 68 (2 ночью), Макс. кол-во в час 17
Паузы (выпадения QRS)
Всего выявлено 18 (16 ночью) блокад одного класса - блокированная наджелудочковая экстрасистола
Длительность RR 1/8 сек 18 (16 ночью)
Максимальный RR блок. н/ж эк-л 1.49 сек

Динамика интервала PQ
Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено . Максимальный PQ 0.22 сек на фоне ЧСС = 81 уд/мин.
Эпизодов укорочения интервала PQ не зарегистрировано . Минимальный PQ 0.10 сек на фоне ЧСС = 70 уд/мин

Динамика ST-T
Отклонений сегмента ST не зафиксированы
За время исследования зарегистрированы наращения процессов реполяризации в виде отрицательного рубца T в отведениях V2 (9 эпизодов) , V5(16 эпизодов),avF(41 эпизод). Все эпизоды днем. Длительность эпизодов от 00:15 (м:с) до 02:25(м:с). Общая продолжительность эпизодов 18:10 (м:с) - 1% от всей записи. Маскимальный отрицательный Т -1.8мм в отведении V5 в 17:07 ,ЧСС=129уд/мин
Пороговая ЧСС возникновения эпизодов отрицательного Т = 70 уд.мин
Отмечено удлинение интервала QT:
QT корригированный > порога (0.46 сек): Всего выявлено 43 эпизода общей продолжительность 48:45, макс. Продолжительность эпизодов за час 11:25(м:с) с 02:00 до 03:00 Максимальная продолжительность интервала QT = 0.45 сек в 3:51:11 (ЧСС = 58 уд /мин. QTc =0.44 сек ) Максимальный QTc =0.53 сек. В 22:26:18
Период укорочения не выявлено
Среднесуточная длительность интервалов QT= 0/39 сек. QTc =0.44 сек
Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам , состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 1546 (47% времени исследования )
Кол- во участков с малой вариабельностью 123 (8% обработанных участков )
Интегральная оценка нормальной вариабельности :91%
Вариабельности ритма: нормальная
Повторный вопрос.
29.01.2018 20:54
Опасно ли такое заключение ЭКГ: синусовая тахикардия, признаки перегрузки левого желудочка?
Не опасно. Можно жить спокойно.
29.01.2018 20:55
Добрый день!

Уже несколько лет страдаю от повышенного давления. Лекарства практически не помогают, а их побочные явления совсем меня замучили.

В интернет встретил рекламу электрического аппарата «Витафон» http://www.vitafon.ru/ , который каким-то микровибрациями лечит много болезней, включая гипертонию.

Инструкция к аппарату обещает быстрое излечение, если класть излучатели на почки. Но я этого боюсь (вдруг в почках камни или песок и аппарат их сдвинет), да и в лечебном аппарата эффекте не уверен.

Доктор, в Вашей лечебной практике были случаи успешного применения этого «Витафона» для лечения гипертонической болезни?

С уважением, Владимир
Это шарлатанство, я в своей практике до такого никогда не опускался.
29.01.2018 20:46
Добрый день!
Скажите пожалуйста необходим ли контроль показателе крови и мочи при длительном приеме комбинированного препарата Энап-HL 12,5+10мг.

Сколько раз в год и каких ? ЭКГ тоже?

Огромное спасибо!!!!
Не нужен.
29.01.2018 20:47
https://a.radikal.ru/a18/1801/29/4482e71a1f90.jpg

https://a.radikal.ru/a20/1801/66/b8038cffbf12.jpg

https://c.radikal.ru/c28/1801/f8/387919677d22.jpg


здравствуйте. скажите пожалуйста. нормальная экг ?
Не надо размещать картинки ни боком, ни вверх ногами. Это не помогает анализу. вы так почту читать пробовали? А ЭКГ нормальная.
29.01.2018 20:51
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста результаты холтера: за время наблюдения - синусовый ритм. Наджелудочковые экстрасистолы одиночные 13 штук. Желудочковые всего 1969 штук,одиночные полиморфные 1965 штук(в том числе эпизоды тригемении), парные полиморфные 2 эпизода. Диагностически значимой элевации или депрессии сегмента ST ,динамики по Т. не выявлено. Зарегистрированы эпизоды удлинения RR на фоне экстрасистолия, синусовой аритмии. Пауз более 2000 мсек не выявлено . Максим. интервал R-R 1555 мсек на фоне компенсаторной паузы желудочковой экстрасистолии. Изменений корригированного интервала QT в течении мониторирования не выявлено. Диагностически значимого удлинения или укорочения интервала PQ не выявлено. Циркадный индекс 1.32. Правильный циркадный профиль ритма. Обьясните пожалуйста насколько все опасно . Прошел узи сердца: Заключение - эхопризнаки диастолической дисфункции ЛЖ,начального кальционоза МК,АК ,атеросклероза аорты. Функционирующее овальное окно ?(под вопросом).Велотренажер проходил ХСН0.Выписался из больницы 3 дня назад и вчера поднялось давление 155/100 и начались перебои в сердце. После больницы лечение: утро и вечер 40 мг. Валз и 40 мг. Сотагексал Правильное ли мне назначили лечение? Что Вы скажите по поводу холтера и УЗИ?
Сердце в хорошем состоянии. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Данных за гипертоническую болезнь недостаточно. Нужно тщательно последить за динамикой давления. СОТАГЕКСАЛ вообще не нужен. Давление  величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
29.01.2018 20:35
Ребенку 1 месяц овальное окно не закрылось. Опасно ли это ? И есть ли шанс что все ещё пройдет ?
Это вопрос к педиатру.
29.01.2018 16:53
Эдуард Романович, подскажите пожалуйста, кардиолог перевел с варфарина на ксарелто, после месяца приема в дозировке 20, начались незначительные кровотечения из носа и кровь при отхаркивании, пока незначительно. Что посоветуете, убирать его или лучше уменьшить дозировку до 15. Спасибо огромное!
Я думаю, что надо временно прекратить прием КСАРЕЛТО, рассказать лечащему врачу о симптомах и проверить функции почек. Ели, конечно, нет абсолютных показаний для антикоагуляции, например механического протеза клапана. Хотя КСАРЕЛТО при них не показана, но поскольку Вы ничего не пишете о показаниях, приходится быть очень осторожным. 
30.01.2018 03:42
Здравствуйте господа! 10 лет мучает экстрасистолия. Иногда не мешает, а иногда даже уснуть из за нее не могу. Причину установить не смогли, сердце, щитовидка, надпочечники и все возможные анализы в норме. Помогают транквилизаторы типа феназепама, или бета блокаторы. От транков голова плохо соображает, не очень устраивает. Всякие настойки не эффективны. По назначению принимал конкор 2,5 мг но пришлось поменять его на беталок зок так как он сильно снижал мне ад. На беталоке 2 месяца, эс практически нет, но стал замечать утомляемлсть в мышцах. Снизил 12,5 мг. Вроде легче, но эс стало больше. Сейчас рассматриваю переход на небилет. Но смущает что в его показаниях нет нарушений ритма. Будет ли он эффективен и вообще что можете сказать про этот бета блокатор. Пишут про него красиво а как на практике дела с ним?
Экстрасистолы не должны мешать спать. НЕБИЛЕТ хороший эффективный препарат, но я не уверен в необходимости подавлять экстрасистолию бета-блокаторами. Попробуйте психотерапию, как альтернативу лекарственного лечения экстрасистолии.
29.01.2018 16:30
0