Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Прошла холтеровское обследование, и хотелось бы знать на сколько всё серьёзно :
За время мониторирования регистрируется синусовый ритм со ср.ЧСС - 79 уд. в мин. (мин -53 уд. макс.- 126).
Зарегистрировано 10 одиночных суправентрикулярных экстрасистол.
Пауз более 2 сек., достоверных эпизодов депрессии сегмента ST не выявлено.
Нет ничего серьезного. С сердцем все в порядке.
30.08.2017 00:52
Здравствуйте! У меня высокий уровень триглециридов - 13.92. Показатель холестерина - 8,45.ЛПВП - 0.6. Эта картинка у меня уже около 5 лет, может и больше, но узнала об этом только это время назад. Все кардиологи, у которых я была, говорят о приеме статинов. Сейчас прошла полное обследование после которого доктор, наоборот, против приема статинов. Предлагая мне вернуться к их приему только после появления изменений в сосудах, а сейчас пока женские гормоны помогают организму справиться с этой ситуацией повременить с их приемом.Именно поэтому я очень хотела узнать Ваше мнение. Заранее благодарна!
Обычно в таких случаях мы применяем комплексную терапию в виде ФЕНОФИБРАТА по 150 - 200 мг утром один раз в сутки и через две недели добавляем РОЗУВАСТАТИН по 10 - 20 мг один раз в сутки. Эта лекарственная терапия проводится на фоне контроля за весом тела и диетой, приближающейся к средиземноморской.
29.08.2017 22:04
Добрый день, у моего отца сердечная недостаточность 2 степени. В родробностях не разбираюсь, но он все делает по предписанию врачей, нормализовал давление, изменил питание, начал ходить и т.п.
Но он по пару часов в день сидит и играет в компьютер, он бывший военный и очень любит стрелять там в компьютере,еще в футбол играет там, ну и меня беспокоит, а может ли его пристрастие к еомпьютерным играм как то повлиять на его здоовье, ему 57 лет, все же не мальчик, тем более болезнь грозная. Спасибо.
Пару часов в день можно посвящать компьютерным играм без опасности для здоровья.
29.08.2017 21:45
Здравствуйте! У меня бывают перебои в работе сердца, пропуски ударов. Потом лишние удары, я думаю что это экстрасистолы. ЭКГ, УЗИ сердца паталогии не выявлено. Невролог назначила амплипульс на шейно-грудной отдел. Я прочитал противопоказания к амплипульсу нарушения ритма сердца. Можно ли мне делать эту процедуру при экстросистолах? Спасибо!!!
Можно делать.
29.08.2017 17:57
Помогите, пожалуйста, расшифровать кардиограмму, я даже не понимаю, что они тут написали.Спросили курю ли я, я ответила, что нет, они сказали, что все нормально, иди домой.Но я же вижу, что они написали какой-то диагноз.




Нет существенной патологии. Отмечены варианты нормы.
29.08.2017 17:57
Добрый день,дочери сделали кардиограмму,на прием к кардиологу лишь в конце сентября,стоит ли беспокоиться или данная бумага не о чем не говорит?
https://cloud.mail.ru/public/Jubh/DyTQuCe95
Все вопросы к педиатру.
29.08.2017 17:54
Вес 102, рост 190

Пару дней ощущал экстрасистолы в состоянии покоя. Померил давление - 150 на 90. Теперь так и держится, не ниже 140 на 80. Сделал узи: митральная, триксупидальная регистрации 1 ст. Регургиации на клапане ЛА 1 ст. И главное эхопризнаки гипертонии лж.

Параметры лж:
МЖП ДИАСТ - 10. МЖП сист - 16
КДР - 51 мм. КСР - 36 мм
ТЗСЛЖ ДИАСТ - 11. ТЗСЛЖ сист - 16
КДО - 135. КСО - 48
Масса миокарда ЛЖ 251
Индекс массы миокарда 109
Сократимость в норме.

Из этого у меня вопрос: насколько выраженная гипертрофия имеет место быть? И может ли она быть причиной пусть и не сильно, но повышенного давления. Чувствал себя отлично, но прочитал, что зачастую единственным симптомом гипертрофии является внезапная смерть и мне сразу как то поплохело. Еще у меня есть признаки дисплазии соединительной ткани: опущенная почка, загнутый пузырь, остеохондроз. Прочитал, что больные дисплазией из-за проблем с сердцем не доживают до 35 - поплохело совсем.Спортом не занимаюсь, сильных физ нагрузок у меня нет. Но минимум 5 км в день хожу. Хотя бывают дни когда почти не встаю с кровати. Не курю, иногда напивался (теперь так испугался, что больше не буду)
От давления прописали капотен, но он никак его не уменьшает, а то и наоборот.
не надо пытаться размышлять на темы физиологии - глупо получается. И про гипертрофию - чушь и про дисплазию - неверно. Только себя запугиваете надуманными страшилками.  В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
29.08.2017 13:41
С нового года начал часто чувствовать панику с поднятием давления и тахиокардией, пошел проходить обследование на холтере нашли нарушения ритма какие-то но толком ничего не сказали и решили что это ВСД ничего пить не надо из таблеток, в итоге сейчас часто чувствую во время бега (начал бегать 3 месяца назад) экстрастиолы, начинаю переживать слышу как оно стучит замирает опять стучит, измеряю давление показывает часто 140 на 90, если спокойно полежать то падает до 122-1300 на 75 после бега давление лучше и приступы паники поменьше, на жаре часто начинаются сильные экстрасистолы и сильная паникк в общем не знаю что это толи сердце толи сосуды помогите пожалуйста советом, нужно ли что-то еще сдавать из анализов?


















Нет ничего существенного. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
29.08.2017 17:53
Здравствуйте, если кратко мне 26 лет, последнее время чувствую различные ухудшения здоровья. Скачки давления, высокий пульс. Обошел всех врачей их «диагноз» ВСД. В 16 лет я перенёс РЧА была высокая экстрасистолия, но почему-то этот факт никто из врачей не берёт за основу. УЗИ сердца в норме, экг в норме. Недавно по своей инициативе сделал холтер, терапевт сказала что всё в норме и это точно ВСД к кардиологу не направили. Но сейчас уже (неделю после холтера), стали беспокоить перебои в сердце очень частые, я так понимаю это экстросистолы. Постоянная слабость, потливость. До холтера и во время его записи такого не было. Хотелось бы получить вашу консультацию по холтеру. Заранее благодарю
По холтеру все в пределах нормы. Доброго Вам здоровья!
29.08.2017 13:43
Здравствуйте при легком беге или при подъёме на 4 этаж нет одышки но быстро бьется сердце, как правило должна быть и одышка и сердцебиение? Сердце чувствуется как выскакивает из груди, восстанавливается с 150 ударов др 60 за 2-3 минуты
Нормальная реакция на обычную детренированность.
29.08.2017 05:52
Эдуард Романович, добрый день. Ранее я задавал вопрос о том, что во время длительных тренировок по бегу бывают резкие боли в левой части груди и спины. Вы рекомендовали сделать Тредмил-тест. Я сделал ЭХО + Тредмил, получил следующее заключение:

- ЭХО: Полости не расширены. Пролапс передней створки мистрального клапана с небольшой регургитацией. Добавочная хорда в полости левого желудочка,

- Тредмил: Признаков ишемии не выявлено. Нормальная реакция артериального давления на физическую нагрузку.

У меня, если можно, 2 вопроса:
1. у меня за все время, что делал ЭХО, ни разу не было добавочной хорды, которую поставили в этот раз. Откуда она появилась и стоит ли на это обращать внимание?
2. результаты Тредмила хорошие, но врач сказал, что период восстановления был 4 мин. 33 сек., это вроде как многовато. С учетом пролапса + хорды, а также длительного периода восстановления, можно ли продолжать заниматься триатлоном с длительными нагрузками (марафонский бег и плавание)?

Заранее спасибо.
Добрый вечер, Анатолий!

     1. Добавочная хорда вырасти не может, это не борода. Она просто не имеет никакого значения и многие специалисты её даже не описывают.
     2. Время восстановления нормальное. Можно заниматься триатлоном.
          Доброго Вам здоровья!

                                        Э. Гуглин
29.08.2017 05:51
Здравствуйте меня редко раза 4 -6 в год беспокоили внезапные приступы беспорядочного сердцебиения зарегистрировать приступ получилось на мониторе его расценили как неустойчивый пароксизм желудочковой тахикардии( приложил фото с монитора ) направили на консультацию в москву в москве аритмолог написал заключение наджелудочковая тахикардия с широкими комплексами QRS и предложил сделать РЧА протокол рча прилагается но после рча через 3 мес ощутил в груди похожее как бы несколько экстрасистол вподряд теперь думаю что это или рча прошла неудачно или это просто экстрасистолия или нервы насколько опасно данное нарушение ритма в моем случае и ? узи сердца без паталогий





Будем надеяться, что это это случайный эпизод и что он не повлечет за собой возобновления пароксизмальной тахикардии.
28.08.2017 22:59
У меня бинодальная болезнь. Непрерывно рецидивирующая форма мерцательная аритмии, частая желудочковая экстрасистолия (2000) . Неустойчивая параксизмальная желудочковая тахикардия, параксизмальная устойчивая предсердная тахикардия. ЭКС в режим VVIR. Принимаю лазортан 25мг, этацизин 50 мг 2 раза .,бисопролол 2,5 мг утром и вечером,варфарин,аторвастатин,мочегонные . Есть ли смысл принимать этацизин при моей форме МА?

Спасибо.
------
        Думаю, что нет. Я бы попытался подобрать дозу КОРДАРОНА. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
29.08.2017 01:58
Здравствуйте я мама 3 детей.3 кесарева.Младшему ребенку 4 мес.Я очень эмоционально-лабильна.Я не то чтобы нервничаю но постоянно на эмоциях отсюда давление 155 на 100.
Стоит мне хотя бы мысленно обрадоваться как тут же высокое давление.Ребенок беспокойный снова давление.Муж получил з.п на радостях давление.И так постоянно.Даже разбудив ребенок меня среди ночи тут же вздрагиваю и тут же давление.Пью травки.боярышник.пустырник.пион.валерьянку.но не помогает.А подымусьс ребенком на 4 этаж.как тут же 185 на 120.оно постепенно падает.но пугает очень.Раньше рабочее давлениебыло 90 на60.сейчасниже 135 на 95 практически не бывает.только с утра 125 на85.
Скажите очень переживаю по этому поводу.Вполиклинн ку с 3 детьми выбраться сложно.экг 2 мес назад в норме.На скол ко это опасно.?И что можно попринимать для нормализации моего состояния.
Спасибо.Очень благодарна
Надо лечить гипертоническую болезнь.
29.08.2017 01:59
Скажите пожалуйста необходимо ли мне применить статины с такими значениями:
Триглецириды 0,95
ХО 5,17
ЛПВП 0,93
ЛПНП 3,81
КА 4,6
Спасибо!
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесcов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
28.08.2017 22:54
Здравствуйте. Я - женщина 54 лет.
Из хронических заболеваний – гипотериоз, (принимаю L-тироксин в дозе 50 мг, анализы гормонов щитовидной железы в норме), ВСД по гипотоническому типу, обычное давление 105/75, кроме того принимаю фемостон 1/5 (ЗГТ).
Чувствую себе хорошо, иногда бывают ощущения: «бульканье» в области сердца, учащенное сердцебиение, одышка при физ. нагрузках.
В начале этого года после проф. осмотра сделала суточное мониторирование по Холтеру. Обнаружили наджелудочковые экстрасистолы в патологическом количестве (7561 за 19 часов). Был назначено лечение: панангин по 2 таблетки в день в течение месяца, сотагексал в суточной дозе 80 мг. При лечении давление снизилось до 90/60, пульс - 59, количество экстрасистол после Холтера в июле существенно не изменилось (5925 за 18 час.)
Кардиолог предлагает увеличить дозу сотагексала (утром 80 мг, вечером – 40), так как количество экстрасистол уменьшилось недостаточно, или перейти на аллапинин.
Боюсь увеличивать дозу сотагексала из-за снижения давления и пульса, ухудшения мозгового кровообращения, когнитивных расстройств.
Вопросы: Насколько опасно мое состояние без лечения? Какое лечение мне может подойти? Какие рекомендации Вы можете мне дать? Результаты мониторирования по Холтеру прилагаю (до и после проведенного лечения).



Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Ни ПАНАНГИН, ни сотагексал, ни АЛЛАПИНИН не нужны. Но если экстрасистолы все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
28.08.2017 15:09
Здравствуйте!
Недавно сделала ЭКГ и хотела бы узнать расшифровку результатов. Все ли у меня в норме или есть какие-то проблемы? Врач-кардиолог мне ничего не сказала, поэтому интересуюсь.


Все в пределах нормы.
28.08.2017 13:55
Добрый день уважаемые доктора!!! Я плохо сплю, принимаю глицин, когда совсем тяжело и мучают П/А принимаю иногда фенозепам по 1/2 таблетки или даже по 1/4. Недавно наткнулся на статью что фенозепам может образовывать тромбы? Скажите это прпавдо? Очень боюсь, так как иногда им спасаюсь но в малых дозах. Спасибо вам!!!!
На практике ни разу с таким не сталкивался.
28.08.2017 13:52
Добрый вечер, Эдуард Романович. За последнюю неделю беспокоят экстрасистолы, работаю в больнице,п.э. Холтер не ставила, а делала обычную ЭКГ, поймали, врач сказала, что есть одиночные, ранние, с правого желудочка, 5 штук, а так ЭКГ полностью в норме, говорит, что нужно обращаться в психбольницу,т.к. восприятие неправильное к аритмии, да я бы с радостью не реагировала на перебои, если бы их не было или я их не ощущала, вот и сейчас, выходной, нет никаких псих. и физ нагрузок, в минуту по 5-7 штук, самочувствие не нарушено, но ощущения не из лучших, пульс не ритмичен, то два удара быстрых, то пауза. Скажите , пожалуйста, не опасны мои перебои? вот эти ранние, одиночные жэ? и еще , если на УЗИ сердца все в норме, было бы изменения в этом правом желудочке, если там очаг? спасибо
Нет. эти экстрасистолы совершенно безопасны.
28.08.2017 01:01
Добрый вечер Эдуард Романович! Простите за беспокойство, я писал Вам ранее о корректировке доз препаратов. Напомню- я более 8-ми лет принимаю конкор и хартил по 2,5 мг-по назначению врача. На фоне приёма данных препаратов- АД 90-115/53-70, ЧСС 50-70-в покое. Я Вас спрашивал о снижении дозировки хартила до 1,25 мг. Вопросы-1.-Если после этого АД (вырастит до 120/70) это нормально или нужно будет вернуться к прежним 2.5 мг? 2.-если при физнагрузках АД растёт до 150/90-нормально ли это в моём случае? Спасибо! , , ,http://s008.radikal.ru/i304/1708/07/1ce506120302.jpg.
Это вопросы к А.А.
28.08.2017 00:57
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Прошу прощения за повторное обращение!
Помогите, пожалуйста. Я в данное время приехал на машине с семьей на море. С дорогой справился нормально. Сегодня были на море. Позднее решил проверить давление. Оно было в норме, а пульс 62 уд. в мин.
Скажите, пожалуйста, нормально ли это? Такого пульса у меня не было раньше, а здесь я плавал, занимался с сыном, шли пешком. Казалось бы, должен он повыситься (что характерно для меня последнее время). Стоит ли беспокоиться в такой ситуации? Или так может быть.
Простите еще раз за беспокойство. Но мне некого спросить здесь.
С уважением, Антон.
Текст моего первого вопроса к Вам и Ваш ответ:
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Будьте добры, помогите, пожалуйста, разобраться. С осени прошлого года меня начала беспокоить одышка и боли в груди. Появился страх. Обратился к врачу, прошел обследование. Гормоны щитовидной железы в норме, ЭКГ, УЗИ сердца в норме, Холтер показал тахикардию в некоторые часы. Вроде стал успокаиваться, но периодически беспокоит боль в одном из грудных отделов позвоночника. После этого появляется одышка при ходьбе. Боли в центре груди, иногда по всей ширине, жар, жжение. Появляется страх. При волнении - сжимание и ком в груди. иногда подергивание слева или в середине. Год назад делал МРТ грудного отдела позвоночника (постоянно за компьютером) показало множество мелких грыж Шморля. Пробовал ходить в спортзал, заниматься бегом, но после этого боли и опять волнение. Осенью прошлого года была операция по удалению паховой грыжи, установленной за полгода до этого. Может быть от волнения в то время начались мои проблемы? Тогда впервые поднялось давление на даче. Я испугался и началось. После такого волнения повышается пульс. После обследования я вроде перестал пугаться, но от периодически появляющихся болей опять появляется страх.
Скажите, пожалуйста, связаны ли такие боли с сердечным заболеванием или надо лечить нервы?
Может ли воспалительный процесс в позвонке давать такие симптомы?
Устал бояться, стал уставать от малейших физических нагрузок. Чего еще год назад не было.
Спасибо, что могу обратиться к Вам за консультацией. Всего Вам самого доброго!
Уважаемый Антон!
Судя по Вашему описанию, это боли не сердечные. Может быть частично связанные с позвоночником, но скорее всего в основном, невротические. После любого волнения и давление и пульс всегда повышаются - это нормальная реакция организма. Скорее всего нужна помощь психотерапевта. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова «Средство от вегето-сосудистой дистонии»
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви «Приручение страха» и Павла Федоренко «Счастливая жизнь без панических атак и тревоги» (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе «Неврозы МЕГАПОЛИСА».«Лечение неврозов», «Психотерапия панических атак» , «ВСД» Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту.
Никакой патологии нет. Такой пульс может быть  в норме.
28.08.2017 00:04
Здравствуйте, я не могу принимать лекарственные препараты, удлиняющие интервал qt или как то действующие на сердце, у меня начинается резкая тахикардия свыше 200 уд, групповые экстрасистолы, например, но-шпа, макролиды, фторхинолоны, НПВС, флуконазол. Раз на раз не приходится. Один раз выпьешь, нормально, другой раз скорую вызываю. Но это в прошлом. Я эти препараты не пью. Мне для лечения сейчас нужно пить бисептол. Прочитала в интернете, что он вызывает удлинение интервала qt, но в аннотации нет, раньше пила не замечала, но может тогда не вызвал тахикардию, так сейчас вызовет. Альтернативы нет. Эдуард Романович, что Вы знаете по этому поводу? Почему бисептол вызывает аритмию? Написано, что он вызывает гиперкалиемию, может из-за этого?
Чаще всего БИСЕПТОЛ не вызывает никакой аритмии. Надо очень много копаться в интернете, чтобы найти данные о его влиянии на интервал QT. А если не искать, то он и действовать так не будет. Это и к гиперкалиемии тоже относится. Если Вы не перестанете штудировать интернет, побочные действия найдутся у всех лекарств.
27.08.2017 22:57
Здравствуйте. 11 лет назад была онкология челюсти,несколько операций и 6 курсов химии. Все эти 11 лет ежегодно оперируюсь по поводу реконструкции челюсти. Есть АИТ пью эутирокс 50, гормоны в норме. Два года назад после очередного наркоза появилось трепетание сердца, провалы после еды и во время физнагрузок. Редкие. В том году осенью после фарингита начались каждодневные экстрасистолы, почти постоянно стоя/сидя, и во время еды. Лёжа проходили.Обследование:
Антитела к миокарду были 1:20 при норме (1:10), через 2 недели антитела в норме. Сколиоз левосторонний 1 ст, шейный остеохондроз. Полипы в желчном. Элетролиты в норме, натрий понижен слегка135. Сделали ХОЛТЕР: Днём и ночью наблюдается миграция водителя ритма от синусового узла к предсердию. Желудочковая эктоп. активность: 196 одиночных политопных э/с. 2 куплета. Э/с имеет дневной циркадный тип,частотазависимая. Маскимум в час 56. В течении всего исследования наблюдались переходящие нарушения процессов репорялизации в боковой стенке левого желудочка в обл. верхушки сердца в виде сниженных по амплитуде (+) 3.Т. Смешения с. ST не выявлено.
Диагноз аритмолога: Миокардиодистрофия.Нарушение серд.ритма по типу транзиторной желуд. э/с. (4 А по Лауну) . Узи : признаки кардиосклероза. На другом узи сердца их не увидели. Конкор/Метапролол не дал результатов. Пила рибоксин, афабозол,магний.
Потом все перебои пропали на три месяца, изредко трепыхнется лежа, а вот две недели назад ни с того ни с сего после еды прилегла и начались экстрасистолы один за одним и плюс странные подрагивания сердца, паника, так как ритм вообще хаотичный. после скорой и феназепама частое мочеиспускание. С тех пор приступы были раза 4, а экстрасистолы каждый день после обеда , давление при этом нормальное и пульс 75-85, проходят если встать и погулять,. А вот если останусь лежать то начинается приступ со странным дрожанием сердца, провалами и скаканием до 150/100 давления, страхом, во время и в конце частое мочеиспускание. Проходит от феназепама/корвалола. По узи: уплотнены створки МК без нарушения функции. Электролиты в норме, кроме натрия-135. Гемаглобин 114. Приступ поймать на экг не получилось, только остаточно: Предсердные экстрасистолы, монотопные желудочковые экстрасистолы. Врач предполагает параксизмы СВТ. Сказал исключить феохромоцитому надпочечников. По узи её исключили, томограмма во вторник. Холтер еще раз пока нет возможности пройти. Врач прописал пить при приступах верапамил 80.
Помогите пожалуйста разобраться. Что может провацировать аритмию? Врач говорит что предсердные экстрасистолы не имеют отношения к нервам. Я уже и не ложусь днем, чтоб не справоцироватт. Спасибо!
Письмо повторное. Ответ дан.
28.08.2017 15:10
Делал потому, что давно не делал.

Левый желудочек. Полость не расширена, МСС 7мм, глобальная сократимость сохранена ФВ 61%, КДО 123 мл, КСО 47 мл, МЖП(Д) 12,2 мм, МЖП(С) 18мм. Локальная сократимость не нарушена. Диастолическая ф-ия сохранена МК Е/А 1,05. В полости ЛЖ локализируется горизонтальный тонкий гиперэхогенный тяж.
Левое предсердие. Полость не расширена.
Правые отделы. ПЖ не расширен, сократимость не нарушена. ПП не расширено.
Аорта. Экскурсия корня в норме, нарушений не обнаружено.
МК. Створки не изменены, движения разнонаправленные. ФК 33мм. Площадь митрального отверстия не уменьшена S 3,25 см2. Кровоток не изменен. MV PGmax 2,3 мм рт.ст. Регургитация -.
АК. Трехстворчатый, створки не изменены, движения разнонаправленные, раскрытие не снижено. ФК 26мм.
Площадь аортального отверстия не уменьшена S 3.76 см2. Кровоток в ВТЛЖ не изменен. AV PGmax 4,7 мм рт ст. Регургитация -. Кровоток в устье не изменен.
ТК. Не изменен. Кровоток не изменен, TV PGMax 1.2 мм рт ст. Регургитация до +.
ЛК не изменен. Кровоток в ВТПЖ не изменен. PV PG 4.6 мм рт.ст. Регургитация до +. PV Pgreg 6.4 Кровоток не изменен.
Перикард. Сепарация не выявлена.

Заключение. Признаков значимой патологии не выявлено.

Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, не опасны ли с такими данными авиаперелеты? Спасибо большое.
Не опасны.
28.08.2017 04:07
здравствуйте я инвалид 2- группы у меня ВПС (триада фало)
оперирован в 1958г. в пироговской. стеноз клапана лёгочной
артерии. остался ДМПП. 1.3 СМ. сейчас лёгочная гипертензия
65мм. ещё что невидят из-за спаек. постоянная одышка.
в феврале 2017г.. случися ишемический инсульт левая сторона поражена рука и нога плохо хожу. ВОПРОС: в последнтоее время усилилась одышка особенно по ночам. стоит
только лечь появилось нервное состояние.
Уважаемый Ян!

Вам очень повезло с хирургом. Чтобы результаты операции были хорошими через столько лет - надо было очень хорошо прооперировать. Надеюсь, что вы понимаете, что серьезно разбираться с Вашей патологией можно только очно. Например, вы видите, что есть легочная гипертония. Но даже в этом при заочной консультации быть уверенным нельзя. Дело в том, что по вашим словам был стеноз легочной артерии. Существует он еще или нет? Насколько его исправили тогда на операции? Потому что  при стенозе легочной артерии давление , которое обычно измеряется в правом желудочке, не отражает давления в легочной артерии. И таких вопросов возникает множество. С другой стороны, одышка, которая усиливается в положении лежа, обычно хорошо лечится диуретиками.  Тут возможны разные подходы и разные решения. Заочно решить это нельзя.
27.08.2017 18:33
В феврале у мужа была акш. Мы живем в деревне. какие работы можно выполнять, чего делать не стоит? У нас приусадебное хозяйство, зимой снег убрать, дров принести.Сейчас картофель нужно выкопать, работа сами понимаете какая в деревне. Что Вы посоветуете? Сколько кг можно поднимать?
Вопрос ответа не имеет. Что было до операции, что изменилось после? Какой возраст, какова степень тренированности? При таком полном отсутствии конкретики можно давать самые общие советы, типа "не перегружаться", а Вы хотите определять нагрузки в килограммах.
27.08.2017 13:07
добрый вечер !беспокоят перебои в сердце сегодня сделал экг но без расшифровки .что можно сказать исходя из его результатов пробую повторно загрузить картинки


ЭКГ спокойная, нормальная.
27.08.2017 04:06
Здравствуйте, доктор! Жалобы: ноющие боли в области сердца, эпизодами ощущение дурноты, потемнение в глазах, редко на ногах бывают отеки, особенно после употребления соленой пищи, иногда ощущение нехватки воздуха. АД в основном в норме. Но когда какие-либо переживания повышается до 160/100. В этих случаях принимаю индапамид 2,5 мг или бисопролол 2,5 мг. На ночь 3 года принимаю ТромбоАсс 50 мг. Решила сделать ЭхоКГ, вот заключение: исследование проводилось при ЧСС 107 в 1 мин. Утолщение, склерозирование створок аортального клапана без формирования аортального стеноза. Аортальная недостаточность 1 степени. Умеренное уплотнение и обызвествление корня аорты. Уплотнение створок митрального клапана, митральная регургитация 2 степени. Незначительное увеличение левого предсердия. ФВ левого желудочка (Симпсон) 59% (норма 55%). Из показателей протокола ЭхоКГ приведу значения, выходящие за нормы. ОТС 0,43 (норма до 0,42), ММЛЖ 190 (норма до 170 гр), ЛП индекс объема 34 (норма 22+/- 6 мл/м2). Доктор, на сколько серьезны изменения, нужна какая-либо терапия? Это возрастные изменения или нет? Что посоветуете?
Это возрастные, склеротические изменения. Они не требуют специальной терапии.
27.08.2017 04:09
Здравствуйте, уважаемые кардиологи. Болею тревожным расстройством и паническими атаками. Научился справляться с тревогой немного сам. Такой вопрос беспокоит: сегодня нужно было на работе провести презентацию проекта, небольшая тревога была, когда нужно было начинать. Перед выступлением началась тахикардия. Когда начал выступать не смог концентрироваться на тревоге и успокаивать себя. Произошло следующее: я немного наклонился, а если я наклоняюсь, то обычно тахикардия уменьшается, а тут такого не было, но это меня не смутило, но потом я еще больше заволновался, тахикардия увеличилась до 140 примерно и началось такое: начались частые экстрасистолы с двойными ударами(такое очень редко бывает, в основном как раз если волнуюсь сам, т.е. не ПА не спонтанная, а вызванная моей тревогой). Как раз в этот момент я закончил и быстро вышел и пошел в туалет, чтоб принять пропранолол, но мне не пришлось его применять и меня отпустило. Тахикардия была сильная 140-160 не знаю сколько. И частые экстрасистолы с двойными ударами. Страх я научился купировать сам более менее, но мой организм не выносит никаких стрессов и волнений. И физ нагрузку тоже не выносит. В сердце ПМК до 6мм регургитация 0-1. До тревожного расстройства физ нагрузку переносил нормально и ЭС не было во время нее.

Скажите со мной может что-то случиться во время таких приступов? Я уж думал, что инфаркт. Один раз было похожее несколько месяцев назад, когда еще не знал, что у меня невроз. Произошло после подъема на горку, но тогда тахикардия не прекращалась и вызвал скорую. После нынешнего приступа побаливало под ребром, лопатка, рука. Периодически. Это действительно было ужасно. Экстрасистол за день бывает максимум 5-6 штук и сердце останавливается на 1-2 сек. Не более. На них внимание не обращаю по совету Эдуарда Романовича. А тут все так быстро было. Говорил себе, что у меня все нормально, но тахикардия оставалась. Тревожность только чуть-чуть снижалась. Холтер в норме. Благодарен за ответ, не спрашивал, если б не такие частые ЭС и такая сильная тахикардия.
Инфаркта быть не может и реальной опасности такие приступы не представляют. Сам страх является самым частым и постоянным симптомом панических атак, это понимание позволяет легче переносить такие атаки. В начале атаки ФЕНАЗЕПАМ полтаблетки или таблетку под язык часто помогают оборвать атаку.
  
27.08.2017 04:04
добрый день ! беспокоят перебои в сердце ,узи сердца в норме .мне делали 2 рча 1 в 2010 году ав узловая тахикардия перенес ее легко и все было потом отлично но в 2016 появились редкие притупы тахикардии но другие ,по холтеру диагностировали пароксизм жт менее 30 сек ,на консультации в пироговском центре ее расценили как тахикардию с широкими комплексами QRS И в мае сделали еще одно эндо эфи и рча которое длилось долго примерно около 3 часов тоже сказали что все удачно приступов больше нет но появились перебои в сердце которые беспокоят иногда при нагрузке , делал монитор там 620 наджелудочковых и 126 единичных жел экстрасистол врачи сказали что это после рча может быть в течении некоторого времени блокаторы пить не надо прошло 3 мес после рча но перебои беспокоят вот сегодня сделал экг что можно сказать исходя из его результатов [url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i632/1708/b1/153e4258d9cf.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i500/1708/c5/f67f2b7f9f08.jpg[/img][/url]
В таком формате вложения не раскрываются. При новых попытках не забывайте добавлять текст.
26.08.2017 21:57
0