Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, с 2014 г. ИБС, нестабильная стенокардия. Рост 152, Вес 44 кг. Сейчас принимаю кардиомагнил 75 мг. розувастатин 5 мг. Предуктал МВ 35 два раза в день, Небилет 5мг - 1/4 таблетки утром. Доза маленькая т.к. склонна к пониженному давлению . Небилет принимаю четвертую неделю.
1. Может ли этот препорат накопиться в организме и уронить давление и пульс ? /Раньше принимала кораксан 5мг т.к. пульс бывает 90 - 100 иногда выше, но врачи отменили, считают что он не эффективен при ИБС и стенокардии/
2. Можно ли принимать Небилет и водный настой боярышника одновременно ? Или лучше не рисковать.
Спасибо.
ПРЕДУКТАЛ принимать не нужно, это пустая трата денег.
НЕБИЛЕТ в организме не накапливается.
Можно принимать одновременно. Никакого риска нет.
06.11.2017 15:54
36 лет рост 178, вес 106. Не вредно ли для сердца подниматься на 12 этаж без лифта? Я стараюсь неспеша. Можно ли это считать формой тренировки ? Спасибо . Есть пролапс гипертония - лечу цифры до 140 уже много лет
Можно проводить и такие тренировки.
06.11.2017 15:51
Здравствуйте. У моего папы произошёл второй инфаркт миокарда. Выброс фракции 39, тяжело дышать, больше никаких отрицательных моментов, нет боли, давление в норме, пульс тоже.
Как долго будут проблемы с дыханием? Можно ли каким-нибудь образом восстановить выброс, восстанавливается ли он вообще? Можно ли с этим жить и как?
С большим уважением, Яхин Марат.
Лечение проводят врачи на месте, исходя из конкретной информации о состоянии здоровья вообще и сердца в частности. Этой информации нет у Вас и, тем более, у меня. Обычно в ходе лечения удается несколько увеличить фракцию выброса, уменьшить одышку и другие признаки сердечной недостаточности.
06.11.2017 15:45
Примерно один раз в месяц без видимых причин резко возникает учащение ритма до 220 ударов в минуту,пульс ритмичный,синусовый. Спадает после приема верапамила 40мг за полчаса. При этом страх.ЭКГ в норме. По жизни всегда диагноз ВСД. У мамы тоже до 70лет были сильные сердцебиения, потом они постепенно закончились(сейчас ей 89лет). УЗИ сердца показало небольшой пролапс митрального клапана,дополнительная хорда левого желудочка,гипермобильная межпредсердная перегородка,диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1типа,митральная региргутация 1 степени. По жизни очень возбудима. Щитовидка в норме. Холестерин и сахар в норме. Лейкоциты 3.6(после перенесенной год назад инфекции замерли на этой цифре и поднять до 4.5 не могу,но не болею и не простужайся за год ни разу).Врач советует делать РЧА, а до этого принимать транквилизаторы и какой-нибудь бета-блокатор. Давление у меня 120-130/80,пульс 70. Правда врач предупредил, что после проведения РЧА может быть ещё хуже,т.е.пароксизмы могут случаться чаще и проходить длительнее. Поэтому не могу принять решение-стоит ли делать РЧА? Заранее благодарю за ответ.
Синусовой тахикардии с частотой 220 ударов в минуту не бывает. И нормальной во время таких приступов ЭКГ быть не может. То есть вы описываете ситуации, которых быть не может. Поэтому оценить Ваше описание трудно. Если бы РЧА давала ухудшение чаще, чем улучшение, кто бы её применял? Тут страха больше, чем логики.
06.11.2017 02:47
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Я к вам опять с вопросом. Мне 50 лет нахожусь в предклимаксе. В анамнезе имеется пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени. С 34 лет была всд и экстросистолы .Пила анаприлин по 10 мг . С наступлением климакса желудочковые экстросистолы участились особенно при приливах. Анаприлин пью по 20 мг 2 раза в день. Вопрос, можно ли мне пропить милдронат. Хочу поддержать немного сердце. Сочетается он с анаприлином ? И еще вопрос, опасны ли при приливах эти перебои в сердце. Читала что при климаксе экстросистолы могут перейти в мерцательную аритмию и какое то трепетание желудочков?Спасибо.
Уважаемая Светлана!

       Эти перебои совершенно безопасны. Ни в мерцательную аритмию, ни в трепетание, ни в какие другие виды аритмии они не переходят. МИЛДРОНАТ принимать можно, но это пустышка, которая никаким действием на сердце не обладает. А сочетать его можно с чем угодно, от грудного молока до коньяка. Доброго Вам здоровья!
06.11.2017 02:40
Прдскажмте, пожалуйста, может ли qt удлиняться при латентном дифиците железа и при приеме эутирокса? Пью препараты железа, а ферритин низкий. Экг не улучшается.
Я думаю, что это уже своеобразная зацикленность.
06.11.2017 02:35
Здравствуйте, с недавнего времени беспокоит страх, депрессия и навязчивые мысли, не могу расслабиться даже во сне, постоянно сжимает грудную клетку и отдает в лопатку. Психотерапевт предлагает начать пить АД стимулотон (сертралин) или ципралекс (эсциталопрам) и клоназепам, но боюсь, что удлинит интервал qt. Делала недавно холтер, обнаружили ригидный циркадный ритм, ци 1,17,удлинение корригированного qt в течение глде-то 3часов (не помню точно) до 518. Подскажите, пожалуйста, могут ли эти препараты удлинить интрвал gt и вызвать фибрилляцию? В разных источниках различная информация. На обычной экг фельдшер со скорой сказал, что тоже увеличен интервал. У меня проблемы с сердцем начались после болезни. Также тахикардичя стоя сразу до 100-110, может быть брадикардия 55. Головокружения при ходьбе и подъеме по лестнице на 2этаж. Какие из препаратов АД можно принимать? У меня приобретенный удлиненный qt?




























       Оба препарата вызывают удлинение интервала  QT очень редко. У Вас этого синдрома  нет. Можно принимать спокойно.
06.11.2017 02:32
Заранее блогадарю за внимание! Прошла год назад обследование. Холлтер, эхо грамму. Все в норме. Ну последний месяц очень беспокоит сердце. Давит в области сердце, как буду что то тяжелое ляжит на сердце. Чаще давит, под левой лопаткой тоже болит, левая рука устаёт, отнемаеться . болит голова. Что мне делать, опять здавать обследование.. Или возможно это ходроз, болит шея, спина. Боюсь за сердце..
    Уважаемая Екатерина!

      По Вашему описанию, а также учитывая Ваши возраст и пол, думаю, что все эти боли не могут иметь никакого отношения к сердцу. Надо искать какую-то другую причину. Это может быть остеохондроз, мышечные и невралгические боли. Не надо больше никаких исследований, надо просто найти хорошего терапевта. Доброго Вам здоровья!
06.11.2017 02:16
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я уже к Вам обращалась, переписка ниже. Несколько лет пью Конкор половину от 0,5 утром (первые пару лет хватало четверти, но потом давление и пульс стали расти, пришлось увеличить дозу). Недавно делала ЭКГ, по результатам: пульс 88, нарушение реполяризации в задней боковой стенке, нагрузка на левое предсердие. Давать мне направление к кардиологу и на остальные исследования отказываются, говорят, по нынешним порядкам, это недостаточная причина. Тем не менее участковый врач хотел мне выписать из-за реполяризации триметазидин, но узнав, что я уже 10 лет страдаю паническими атаками (также каждый день вечером пью в поддерживающей дозе сероквель и анафранил, это антидепрессант и найролептик, которые мне прописали еще в клинике неврозов), сказала, что лучше мне его не пить, т.к. пациенты часто жалуются на нервное возбуждение на фоне его приема. Я тоже не хотела бы прибавлять к своим лекарствам еще одно. Что Вы можете сказать про нарушение реполяризации? Надо ли его лечить? Желательно ли делать другие обследования (УЗИ сердца, Холтер и т.п.).
Хотелось бы узнать Ваше мнение, может ли длительный прием антидепрессантов и нейролептиков (как в моем случае) спровоцировать какие-то сердечные изменения, в т.ч. гипертонию? Также я слышала про операцию на сердце, при которой прижигают место аритмии, и после этого пациент себя лучше чувствует. Может ли в моем случае помочь какая-то операция, или только лекарства? Очень неприятно, что придется пожизненно принимать конкор, т.к. у меня от него депрессия.

Как Вы просили ранее, прикрепляю предыдущую переписку с Вами:
Наталья
Жен., 41 лет.
Россия Москва 11.09.2013 14:58
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Хочу проконсультироваться по такому вопросу. 6 лет назад я прошла лечение в Клинике неврозов по поводу панических атак, с тех пор пью анафранил 0,25 полтаблетки в день, иногда алпразолам. Сильные ПА прошли, хотя бывают тревожные состояния, но в целом я удовлетворена эффектом лечения.
У меня года 4 назад начались головные боли, неск. раз вызывала скорую, было давление 150 на 100( Рабочее обычно пониженное, в идеале 115 на 70. Последнее время еще и пульс выше ста беспокоил, причем даже с утра и при легких нагрузках. Последние две кардиограммы показали изменения - ГЛЖ (т.е. гипертрофия левого желудочка, что является признаком гипертонии)(( также бывает аритмия время от времени, и боли в сердце. Да, еще пролабс МК 1-2 степени.
Сначала участковая прописала мне одну восьмую таблетки атенолола и я их благополучно пила все лето, но началась мышечная слабость (по лестнице с трудом поднимаюсь, очень неприятно)
Но недавно я решила сходить к кардиологу, она мне прописалаКонкор, полтаблетки утром (от дозы 5 мг). Я принимаю четверть таблетки, и мне помогает, давление и пульс в норме, но иногда бывают повышения. Прочла что его надо пить постоянно и пожизненно, и еще противопоказания, например, с лидокаином. Очень беспокоит, как теперь зубы лечить, в случае чего, т.к. зубы у меня проблемные, регулярно хожу к стоматологу. Плюс либидо пропало( Анализ крови показал повышение холестерина - 6,5 - вес в норме (62 при росте 174)
Назначены ЭХО сердца и холеровское исследование, но они пока впереди.
Родители повышенным давлением не страдают, относительно здоровы, правда, из бабушек/дедушек были сердечники.
Что Вы посоветуете, необходим ли мне прием ББ или можно справиться с моими проблемами с помощью других средств, и также волнует вопрос лечения зубов (лидокаин в сочетании с бета-блокаторами)?
Помогут ли мне физические нагрузки (м.б., бег), и есть ли ограничения? Пока занимаюсь только йогой.
И еще, насколько в моей ситуации безопасно планироватьбеременность?
Заранее спасибо.
С уважением,
Наталья.
Гуглин Эдуард Романович:
Уважаемая Наталья!
Ничего страшного нет. Те малые дозы КОНКОРА, которые Вы принимаете не помешают стоматологу в работе с Вашими зубами. И не надо его принимать пожизненно. Для лечения гипертонической болезни существуют десятки лекарств и бета-блокаторы не являются необходимым компонентом при различных сочетаниях. В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид, каптоспес+Н. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. Общих принципов пять:1. При полноценном лечении никаких кризов быть не должно. Криз - это показатель некачественного лечения.2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.И беременность можно планировать совершенно безопасно.
Время создания: 11 Сентября 2013 19:52


(Гость) Наталья 23.06.2016 01:08
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Писала Вам пару лет назад, и сейчас обращаюсь снова. Я уже три года пью по рекомендации кардиолога конкор 0.5 четверть таблетки утром. Бывает, что после ОРВИ у меня пару недель повышенное давление и тахикардия, и приходится вместо четверти таблетки пить половину... Полгода назад я делала ЭКГ и ЭХО-ЭГ, вот их результаты.
ЭКГ:
Эхо-ЭГ:
Эдуард Романович, еще хочу спросить про лечение. Очень не хочется подсаживаться на лекарства в моем еще не старом возрасте, к тому же удручает, что его прием пожизненный. Можно ли как-то, возможно, в будущем, постепенно отменить конкор, заменив его на что-то полегче? Возможно, растительного происхождения? Меня еще смущает, что перед общим наркозом его все равно отменяют, заменяя на что-то, но меня это пугает (тем более наши медики зачастую не интересуются, что ты пьешь, совместимо ли это с твоими медикаментами, и приходится потом самой проверять по аннотации, - практически самолечение). К тому, же я уже 10 лет пью антидепрессанты (у меня депрессия, а, как я поняла, конкор ее усугубляет). Кстати, слышала еще, что бывают лекарства с т.н. ускользающим эффектом - когда организм привыкает к медикаменту, и приходится постоянно повышать дозы. Относится ли к нимконкор?
Также я слышала про хорошие лекарства для гипертониковпрестариум, кораксан и панангин (панангин я даже купила, но он оказался несовместим с бета-блокаторами).
С уважением,
Наталья.


Гуглин Эдуард Романович:
Уважаемая Наталия!

Время создания: 23 Июня 2016 03:31
ТРИМЕТАЗИДИН пустышка, не тратьте на него деньги. Необходимости в повторных исследованиях не вижу. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Антидепрессанты и нейролептики никаким повреждающим сердце действием не обладают. И операции на сердце Вам не нужны.
05.11.2017 21:36
добрый день.заметила в последнее время со стороны сердца непонятные ощущения появляются.вроде как начинает сильно стукать и тут же хочется кашлять.потом слышу как бьется сердце громко.болей нет.с чем может быть это связано невралгия или сердце?
Это смотреть надо.
05.11.2017 21:37
Моей маме сделано шунтирование. После открылось кровотечение, было остановлено и наложена тугая повязка. Узи ничего не показало и ее выписали. Сейчас беспокоят боль в ноге, продолговатое уплотнение и огромадный синяк, который растет. Что делать?
Обратиться к хирургу. Лучше к тому, который проводил шунтирование.
05.11.2017 21:29
Здравствуйте, три дня назад сильно сдавило в грудной клетке. Потом жжение отдавало с левой стороны в шею и ухо. Длилось минут 4-5. потомпрошло. Но после поднялась температура итри тих дня держалась 37 и 7 самая большая. Сегодня утром ее нет. У нас в городе нет кардиолога. Когда приходишь к терапевту они говорят приходить после сорока. И даже не слушают что частая оттышка даже лежа. И частенько сердцебиение более ста. Раз было более 120. а так 110-115. давление то 104-108 на 60. то 135-140 на 90. то норма. В основном первое. Когда то проходила в другом городе обследование поставили диагноз врожднный пролапс, эктстросистолия. Позже кроме этого чтото типа атрофирование желудочка ставили. Но сказали все в норме. Прописали успакаивающее и аспаркам и все. А сейчас сделают просто кардиограмму показывает синусовый ритм и терапевт говорит все хорошо. А у меня иногда аж кровать кажется ходуном ходит от сердцебиения. И замирания на долю секунд я уже перестала замечать. Раньше как будто свет отключали в глазах на менее секунды. Бум и включался. Бум как будто по всему телу и в мозг. И сильно сильно раз пять или шесть потом спокойней. Сейчас видимо привыкла не обращаю внимания. (сс
Я думаю, что надо верить терапевту. У него более полная информация, чем та, которую вы можете изложить в своем письме. Ему и веры больше.
05.11.2017 17:03
Уважаемые кардиологи! Несколько недель назад я писал вам,что на узи сердца у меня обнаружили расширение восходящего отдела аорты до 4,7 см.Вы посоветовали сделать КТ.Сделал но без контраста,расширение- 5,1 см.На основании этого КТ зав.отделением сосудистой хирургии,потратив на меня ровно 2 минуты ,рекомендовал мне срочную госпитализацию для удаления аневризмы в институте им.Алмазова Санкт-Петербурга!Тогда я сделал еще раз КТ,но уже с контрастом.Вот что пишут:диаметр просвета аорты на уровне восходящего отдела-4,37,в области дуги аорты-3,1,в нисходящей грудной аорте-3,на уровне диафрагмы-3,11,на уровне устьев почечных артерий-2,85,в дистальных отделах-2,33.Просветы подвздошных артерий равномерные,достаточно симметричные,не расширены.Признаков расслоения стенок аорты не выявлено.Признаков тромбоэмболии легочных артерий не выявлено.Парааортальные мягкие ткани без особенностей.Заключение: КТ -признаков аневризмы аорты не выявлено.Небольшое расширение восходящей аорты не превышает допустимых значений ( 5 см.).Вот и думаю,что делать дальше.Под нож не хочется.Да и надо ли!У меня есть сопутствующие заболевания:гипертония,кардиомеопатия,мерцательная аритмия,сильное увеличение левого желудочка и предсердия,экстрасистолия,брадикардия (пульс иногда до 40 уд. и ниже).При этом особо на сердце не жалуюсь,одышки нет,болей тоже вроде бы нет.Всю жизнь занимался спортом.Имею пять спортивных разрядов.Мои физиологические данные :рост-192,вес-104.Принимаю аллапинин,экватор.сибазон (1 табл. в день).Подскажите мне,пожалуйста, как реагировать на рекомендации сосудистого хирурга.
Положительно реагировать, конечно.
05.11.2017 17:00
Здравствуйте,Уважаемые специалисты! Будь добры,у мужа четыре месяца назад был обширный инфаркт миокарда,самочувствие неплохое,все назначенные кардиологом мед.препараты принимает.Но сейчас немного простыл,заболело горло(полощет горло с хлолрофиллиптом),и появилась боль в грудь,как будто простуда переходит в кашель(несильный).Что нам предпринять? Можно ли делать ингаляцию? Температуры нет. Спасибо.
Лечить простуду. Можно делать и ингаляции.
05.11.2017 15:49
Здравствуйте
при росте 184 и весе в 105
диаметр в диастолу левого желудочка с 17 лет 59-60
обьем около 180-190
Стенки 1,2 и 0,66
Фракция 60-65 кто как поставит

говорит ли это вам о дилатационной кардимиопатии? Один доктор напугал.
с 17 лет по 33 изменений нет
пульс в покое 45-50

В детсве занимался спортом.
Нет. Мне это о дилатационной кардиомиопатии не говорит. Судя по представленным данным у Вас её нет.
05.11.2017 15:48
Здравствуйте!

занимаюсь тяжелой атлетикой, любитель

недавно после тренировки в центре груди в области сердца, появились какие то непонятные ощущения, на следующий день утром немного кружилась голова

решил сделать ЭКГ, проверить сердце

прокомментируйте пожалуйста, могли ли быть эти ощущения и головокружения связаны с сердцем или это что-то другое?

если не ошибаюсь на ЭКГ написано - брадикардия, насколько это опасно если это так и можно ли продолжать тренировки?

спасибо



     Такая небольшая брадикардия (замедление пульса) является вариантом нормы, никакой опасности не несет и не мешает продолжать тренировки. Однако, если эти явления будут продолжаться, надо провести стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физическеой нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
05.11.2017 00:55
Здравствуйте! У меня иногда слегка немеет лицо, иногда только правая часть, иногда только левая, иногда только в области губ и щек. Иногда немет пальцы. Это может быть из-за сердца? Давление, пульс нормальные.
Нет. Из-за сердца такого быть не может.
04.11.2017 17:54
Здравствуйте у меня всегда было давление 105-на 65 и понижалось до 90-60 мне 25 лет....сейчас после малейшего волнения или стресса может подскочить 130 или 140 на 70 очень редкооо,,, а после еды и физ нагрузки всегда 130 или 120---на 70 нормализуется в течение 3 минут,,,,когда мерию на приборе первый раз выше второй раз ниже на 15,,,,у меня почти всегда 110-60 ,,,скажите опасны ли скачки 130 у гипотоника я читала они развивают инфарт,,,очень боюсь
Совсем не опасны и к инфарктам не ведут. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Доброго Вам здоровья!
04.11.2017 17:49
Здравствуйте еще раз
Ночью встаю в туалет и при малейшем напряжении живота запускаются перебои
при этом проходил стресс тест
можете в трех словах обьяснить как происходит это? изза чего они появляются? вы говорили они безопасны, но они даже сбивают дыхание. и как это связано с животом... я очень переживаю
В трех словах: это рефлекс на напряжение. Явление безобидное и не заслуживающее внимания.
04.11.2017 17:47
длбрый лень,,у меяя желудочные еустрасистплы и тахикардия,,,,пью конкор 3 дня по 2,5мг.вроде все прошло,,могу я отменить препарат,,не вернется обратно моя проблема,,или можно сначала уменьшить дозу а потом отменить спасибр или мне придется пить долго его,,
Заранее не отгадать. Может быть и так, и сяк. экстрасистолы очень своенравны и ведут себя, как хотят. Можно отменить КОНКОР сразу и посмотреть, что будет. Если возобновятся, можно начинать принимать снова. Они совершенно безопасны и не исключают жизни долгой и счастливой.
04.11.2017 17:53
добрый день !
ппокомментируйте пожалуйста расшифровку ЭКГ холтера женщины 56 лет. Из симптомов постоянные перебои в и ноющие боли в обласети сердца, одышка.
в анамнезе также присутствует гипертония 1 степени и тромбоз нижних конечгостей.
заранее благороден

Заключение врача
Длительность мониторирования 23 часа 07 минут, проводилось в амбулаторных условиях. Фоновая терапия: «Кардиомагнил * 1 р., Венарус * 2 р., Винпоцетин * 2 р., Эксфорж 10/160 * 1 р.».
На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм.
Максимальная ЧСС 117 уд/мин (в 20:05, на фоне синусовой тахикардии в период бодрствования; по записи в дневнике пациента - во время физической активности /«до 20.45 дорога домой ( шла, лестница)...»/).
Минимальная ЧСС 47 уд/мин (в 07:24, на фоне синусовой брадикардии в период сна; запись в дневнике пациента в этот период отсутствует).
Средняя ЧСС днем 78 уд/мин, ночью 62 уд/мин.
Циркадный индекс - 1,3 (правильный циркадный профиль ритма сердца).
Пауз более 2 секунд не выявлено, максимальный интервал R-R 1594 мсек.
Нарушений АВ-проводимости не выявлено. Интервал PQ 131-188 мсек.
Эктопическая активность:
- наджелудочковые экстрасистолы: 10 - за время мониторирования (одиночные).
- желудочковые экстрасистолы: 70 - за время мониторирования (одиночные /в том числе 46 интерполированных/, полиморфные). 1 эпизод аллоритмии по типу бигеминии.
По дневнику пациента во время выявленных нарушений ритма сердца в части случаев отмечено ощущение «перебоев». Зарегистрированы длительные эпизоды элевации сегмента ST седловидного типа по каналу 1 до 0,2 мВ, что в сочетании с волной j расценено как признак ранней реполяризации желудочков.
Интервал QT при максимальной ЧСС 330 мсек.
Интервал QT при минимальной ЧСС 402 мсек.
    Уважаемый Евгений!

         Насколько можно судить по описанию, никаких существенных нарушений во время холтера не было зафиксировано. Небольшое число экстрасистол опасений не вызывает. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Неприятные ощущения в области сердца сердца не похожи на стенокардию. Специалист расценил их как нарушения реполяризации. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Но холтер и нек предназначен для этой цели. нужен более детальный расспрос и анализ этих ощущений.
04.11.2017 17:45
повторно № 992416 .Уважаемый доктор! Сделал ЭхоГР сердца, Холтер АД и ЭКГ. Терапевт посмотрел и назначил опять ЭКГ, пить Предуктал МВ и консультацию у кардиолога. Посмотрите пожалуйста мои анализы. Не опасно ли это? Что делать? С уважением .

Нет ничего опасного. А Эффективность ПРЕДУКТАЛА весьма сомнительна. Думаю, что это выброшенные деньги.
04.11.2017 13:54
Здравствуйте.Ребенку 3 года.Во время сна ночью начинаются перебои сердечного ритма.Днем такого нет.Скажите пожалуйста с чем это может быть связано?спасибо большое.


Это вопрос к педиатру.
04.11.2017 13:51
Первый вопрос - №992214.

Сдал второй раз. Полная липограмма -

Коротко: холестерин - 8,23.
Скажите, пожалуйста, стоит ли бить тревогу в 24 года из-за такого показателя?

Другие показатели - те, что на фото, - также повышенные. Не курю вообще, не п*ю часто (пиво - иногда; 40 градусов - раз в два-три месяца), ем домашнюю еду. Единственный прокол - сидячий образ жизни, так как работаю за компьютером.

Мама также имеет проблемы с этим. Были выявлены в 53 года.

К врачу пойду через некоторое время. Пока что важно просто стороннее мнение. Диагноз и лечение не прошу. Спасибо за ответ.
               Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процессов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
04.11.2017 04:29
пью конор 2,5мг 3 дня,,,хочу отменить , так как боюсь что сильно упадёт давление,можно сразу или надо снижать ло 1,25мг спасибо
Можно отменить сразу. давление не упадет.
04.11.2017 04:25
Здравствуйте!
Мне 21 год, я астенического телосложения. Уже несколько месяцев меня очень беспокоит боль за грудиной в области сердца. Раньше она возникала эпизодически только у сердца, а сейчас может беспокоить каждый день и подолгу (особенно к вечеру), будто бы жжёт и слева, и справа, и посередине и отдаёт в спину или лопатку.
К этим ощущением присоединяется жуткий страх, холодные немеющие конечности, чувство нехватки воздуха (неподноценный вдох), тахикардия. Кажется, что вот-вот потеряю сознание и отправлюсь к праотцам.
К слову, во время тренировок (а они довольно интенсивные), никаких болей нет.
Летом, в июле, я перенесла обострение ВЭБ, ЦМВ и герпеса 1,2 типов. Обострились все разом. Успешно всё пролечили вифероном и клацидом.
А эти приступы начались в сентябре после свадьбы друзей, где было выпито вина чуть больше, чем было нужно. На следующий день меня увезли в приёмный покой с таким приступом. Там сказали, что это просто интоксикация и моей жизни ничего не угражает. Но теперь они меня просто преследуют.
Я боюсь находиться одна, боюсь далеко ездить, т.к есть страх оказаться без медицинской помощи и умереть. Я постоянно проверяю сердцебиение, мне кажется, что оно бьётся неритмично, то слишком быстро, то вообще будто замирает.
У меня полуторагодовалый сын, я кормлю его грудью. Принимаю натуральные витамины, 3 раза в неделю занимаюсь фитнесом.
Из хронических заболеваний: тонзиллит, гастрит, имеется остеохондроз в шейном отеделе.
Недавно снова обострился герпес, вылез на слизистой рта.
Я так понимаю, что просто снижен иммунитет...
Но эти боли в области сердца сводят меня с ума. Так реалистично болит, сжимает, жжёт, отдаёт в лопатку.
Кровь сдавала (ОАК и биохимия): норма, только чуть повышены лимфоциты после вирусной инфекции. УЗИ ЖКТ - норма. Рентген грудной клетки в двух проекциях - паталогии нет. Давление обычно 110/70. Иногда бывает 100/60 , пару раз было 140/90. Результаты ЭКГ будут готовы только на следующей неделе.
Подскажите, в чем может быть проблема? Может это невроз? Я очень хочу избавиться от этих приступов, жить нормальной жизнью и растить сына! Уже появились дурные мысли о раке. Мне очень страшно!
На рак это совершенно не похоже. А невроз, конечно, есть. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
03.11.2017 20:32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я сделал экг в платной клинике, мне сказали что все нормально, там написано что синусовый ритм с чсс 109 уд./мин. Некоторое снижение процессов реполяризации в области нижней стенки. Регистрируются высокие заостренные зубцы Tv1-v5(ваготоническое влияние на миокард), субэндокринальная ишемия. A-V проводимость на верхней границе нормы.Возможная гипертрофия левого желудочка. Насколько это все серьезно?
Судя по описанию все это не серьезно. Но надо видеть не описание, а саму картинку.
03.11.2017 23:07
Здравствуйте уважаемые врачи!Скажите пожалуйста,сегодня был такой приступ,какая то тяжесть в области сердца,как камень и такое ощущение что сердце каменное ,самочувствие было плохое,напугалась и вызвала скорую,врач сказал что давление и пульс в норме и что сердце работает нормально,сделали укол и уехали .у меня невроз 5лет,обследования сердца в норме.скажите пожалуйста,может ли быть такое при неврозе,бывает очень страшно,и чувствую себя тоже очень плохо.Уважаемые врачи,это из за невроза или может быть сердце?Спасибо.
Больше всего похоже на проявления невроза.
03.11.2017 20:34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как часто могут возникать приступы АВУРТ? Мне поставили этот диагноз под вопросом. УЗИ сердца ещё не прошла, только ЭКГ, по ЭКГ сказали что какие-то изменения по местонахождению моего сердца. В общем я не очень поняла ее. Ещё хотела узнать причины возникновения данного заболевания. Потому что возникло на ровном месте , ранее сделанные УЗИ не показывало каких либо патологий. Возможно ли возникновения данного заболевания от стресса постоянного и неврозоподобного образа жизни? Возможно ли что приступы уйдут если привести свою жизнь в порядок и поработать с психотерапевтом?

Частота может быть самой разной. Приступы обычно очень доброкачественны. Если они возникают редко, можно ничего не делать. А если часто, то надо обращаться к электрофизиологам (аритмологам).
03.11.2017 20:38
На ЭКГ - не полная блокада ножки гиса;
Узи : ПМК 1 степени с минимальной регургитацией ; регургитациея с ТК 1 степени ; полистная система не расширена ; сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена ФВ 65%
Все очень хорошо - поздравляю!
03.11.2017 20:38
0