Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вечер, я после ангины сдавала анализы и экг, в заключение экг написано « Синусовый ритм , ЧСС -73, нормалтное положение эос, нарушение внутрижелуд. Проводимости. Что это такое, на сколько это опасно ? Спасибо
https://c.radikal.ru/c42/1801/f2/e0ff17f553b0.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1801/1d/bd8332fa8221.jpg
https://c.radikal.ru/c19/1801/8f/d62aafefc86e.jpg
Нормальная ЭКГ. Нет ничего опасного.
23.01.2018 01:37
Здравствуйте! Я вам благодарна за ваш ответ, да и вообще за вашу помощь нам, грешным. Я обязательно постараюсь отблагодарить вас материально. Подскажите, пожалуйста, как приготовить настой из пустырника и валерианы? Спасибо.
Как готовить настой из пустырника:
0. 2 ст. ложки измельченой сухой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около 2 часов. Выпивают в виде умеренно теплого или охлажденного настоя от 1 столовой ложки до четверти стакана маленькими глотками за 20-30 минут до еды по 3-4 раза в день. Обычно мы рекомендуем принимать пустырник курсам на протяжении 2-3 месяцев, после чего на месяц надо сделать перерыв. А иногда курс продолжается около двух недель, а потом делаем недельный перерыв.
1. 2 чайные ложки без верха сушеной травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4-недельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня.
2. готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан кипящей воды и принимают 3-5 раз в день от 1 столовой ложки до 1/4 стакана за 40-60 мин. до еды. 
3. 2 ст. ложки измельчённого сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды минут за 15-20.
4. 1 ст. ложку сухой травы пустырника заваривают в термосе 1 стаканом воды на всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.
5. 10 – 15 г травы заливают кипятком, 1 стакан до каёмки. Настаивают 1 час, процеживают, принимают от 1 ст. ложки 3 раза в день перед едой до 1/4 стакана за 40-60 мин. до еды.
Обычно мы рекомендуем принимать пустырник курсам на протяжении 2-3 месяцев, после чего на месяц надо сделать перерыв. Я предпочитаю рекомендовать водные настои, по-моему, они эффективнее, чем спиртовые настойки.
Для удобства применения выпускаются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. Брикеты имеют прямоугольную форму, (размер 120 х 65 х 10) мм, массу 75 г. Брикет разделен бороздами на 10 равных долек (по 7, 5 г). Для приготовления настоя валерианы 1 - 2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю. Взрослым дают по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день; принимают до еды.
23.01.2018 01:38
Здравствуйте Уважаемые Врачи !Прошу прощения... Я Вам уже писала но к большому сожалению мой вопрос отобразился на половину..( поэтому решила написать Вам ещё раз , полностью все заключения,чтоб уже точно понять что со мной происходит ...Очень прошу помочь мне разобраться , в моем состоянии и результатах обследования! Без вредных привычек, из заболеваний гипотертоз АИТ, принимаю 8 лет гормон л тироксин, сдаю регулярно анализы все в пределах нормы! Беспокоит почти постоянная тахикардия, она возникает и ночью и днём и после завтрака, может достигать порой 160 ударов в минуту, при этом чувство страха и паники, трясутся руки , частое мочеиспускание, повышение давления до 150/100 мое вообще 115/75, но в последнее время то слишком низкое то временно повышается. озноб , но чаще это просто тахикардия после еды и не только может подняться до 110 ударов и при этом слабость, но резкое начало и резкий конец лично я не ощущала , делать ничего не могу, частые экстрасистолы. Все это усиливается за неделю до месячных.Последние два года частые стрессы живу в постоянном сильном напряжении, тревожности , переживаю за здоровье ,сил нет вообще .. у меня двое деток и я у них одна , прошла обследование сердца прошу Вас скажите мне по результатам у меня есть проблемы с сердцем.. нужно ли мне его лечить? Или это невроз ???Чрезпищеводная Электростимуляция Левого предсердия: R-R-среднее 415; Макс ВВФСУ(мс) 600; Макс КВВФСУ(мс)185; Т.Венкебаха>220; AV узла(мс)50ms). SDNNn(SDNN/RRsr)=0,90.RMSSD=23ms(N>15ms)NN50=2998,NN50%=2,61%(N>0,17%).Существенной динамики STне зарегистрировано.Средняя длительность QTинтервала по 1 каналу:353мс.средняя длительность координированного QT интервала по 1 каналу :406мс(N
Я бы попробовал уменьшить дозы Л-тироксина.
23.01.2018 01:27
У меня 3 года стоит диагноз пароксизмальная тахикардия.
Сделала холтер вот что показал:
ЧСС днем- средняя: 102мин: 64 макс.160
ЧСС ночью- средняя79мин: макс.125
Оценка градаций желудочковых аритмий
Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Синусивый ритм. Одиночная желудочковая экстрасистолы 1го типа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: во время всего периода записи регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 64 до 160 в минуту средняя ЧСС 102 в минуту. Субмаксимальная ЧСС достигнута. Регистрировались одиночные наджелудочковые экстрасистолы, 2 одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы.
Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Руана. Анализ сигмента ST достоверных эпизодов ишемии миокарда не выявил. Нарушений проводимости не зарегистрировано.

Скажите пожалуйста это норма или есть отклонения?
Это норма.
23.01.2018 01:23
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Всего Вам доброго. Эдуард Романович,работаю на улице. Одеваюсь соответственно погоде. Не замерзаю. Но стала замечать, что экстрасистолы сейчас стали появляться именно на холоде. Очень сильно их ощущаю. Страшно, падает настроение и работаспособность. ЭХО сердца:патологии не выявлено.ЭКГ-еденичная предсердная экстрасистола на вдохе. Холтер делала давно года 2 назад. Там 9 экстрасистол. Сейчас, субъективно больше. Дома пропадают. На улице-снова. Что нибудь нужно предпринять. Спасибо
Здоровья Вам.
Ничего предпринимать не нужно. Постарайтесь не обращать внимания.
23.01.2018 01:22
Добрый вечер. Мне 23 года, трое детей. После сильного стресса начались перебои в ритме сердца и были приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Родила меньше месяца назад. В беременность мало было экстрасистол, а сейчас опять появилось достаточно много. Делала ЭКГ и УЗИ сердца -все хорошо. Сдавала гормоны, УЗИ щитовидной железы, кровь, сахар, все в порядке. Врач говорит поставить ещё раз холтер на 4 дня. Кардиолог, который вёл меня во время беременности советовал сделать эфи.
Сейчас бывает нервничаю, но не больше, чем остальные. Панических атак нету.
1) неужели никак нельзя найти причину экстраситол? Всю жизнь жить с этими перебоями- это просто мучение, не могу выйти даже с детьми на улицу.
2) что на ваш взгляд лучше сделать эфи или холтер?
3) многим тут советуют обратиться к психотерапевтам, но таблетки, которые пропищат психотерапевт , ведь снимут на время эти физические симптомы.
4) какие ещё могут быть причины экстрасистол? У меня было максимум 3000 штук, но ведь и в таком количестве в будущем они наверно будут играть роль на состоянии сердца.
5) можно ли хотя бы избавится от ощущений этих перебоев? При любом наклоне, повороте, эмоциональной и физической нагрузки, после еды они возникают.
6) является ли эта экстрасистолия при здоровом сердце сердечно-сосудистым заболеванием?
7) что делать ещё с наджелудочковой пароксизмальной тахикардией? За 9 месяцев было 6 приступов, но купировались сами
1. Причин экстрасистолии мы не знаем.
2. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту, а не к таблеткам.
3. Ни ЭФИ, ни холтер не нужны.
23.01.2018 01:19
Здравствуйте! По УЗИ - ПМК 1 ст. с незначительной регургитацией, по ЭКГ - небольшие изменения миокарда. Кардиолог назначила Панангин и Милдронат.
Беспокоили небольшие перебои (как-будто сердце в груди переворачивается), затем при стрессовых ситуациях стали практически постоянными. Как-то посоветовали попить «элемвитал с магнием»(сибирское здоровье, бад), забыла про перебои года на 2, но теперь в связи со стрессом опять достают, пила тот же бад, но толку ноль . Кардиолог сказала, что мои перебои - это экстрасистолы и что они не опасны. Я вроде все понимаю, но как только сердце начинает в груди кувыркаться, становится не очень приятно. Живем от города далеко, в больницу за 300 км не наездишься с пенсией в 10 тыс. Может какие-то успокоительные можно попить? Как бороться с этими экстрасистолами? Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии. Часто помогают такие легкие мягкие успокаивающие, как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
22.01.2018 18:27
Здравствуйте, Уважаемые кардиологи. Мне 22 года. на данный момент мучают головокружения и трудности дыхания.
Прошёл суточное мониторирование, результаты ниже :
Было обнаружено 25 эпизодов тахикардии, Длительность эпизода тахикардии составила 9 мин. 32сек. Было обнаружен (бог ты мой), 499 эпизодов брадикардии, Длительность эпизода брадикардии составила 1 часов 18 мин.

Было обнаружен 6501 ЖЭс, что составляет (8.1%) от общего кол-ва QRS. Максимальное кол-во ЖЭС 741 было обнаружено около 10:24 PM.

Было обнаружено 3899 ПЭС, что составляет ( 4.9%) от общего кол-ва QRS. Максимальное кол-во ПЭС 451 было обнаружено 1:24 PM.

Множественные эпизодов абсолютной аритмии (с использованием RR отклонения >20%) в периоды миграции водителя ритма от синусового узла к Av- соединению и переходу к нижнепресердному ритму.
В течении всего времени наблюдается чередование ритм из AV-соединения, с нижнепресердным ритмом.

Множественные депрессии ST (с использованием ST>1.0mm) были обнаружены на канале 1. Максимальная депрессия -1,5mm произошла в 9;24PM.
Множественные депрессии ST ( используя уровень ST) 1.0mm) были обнаружены на канале 2. Максимальная депрессия -1.6mm произошла 9:23.

У меня вопрос, начинать паниковать по поводу операции или установки кардиостимулятора? Хотя мой кардиолог сказал, что тут можно лечить таблетками, но хотелось бы услышать вас
Единственная разумная цель применения холтера в Вашем случае - это посмотреть, есть ли корреляция Ваших симптомов с нарушениями на холтере. Если Ваши головокружения по времени совпадают с какими-то нарушениями ритма, то есть смысл этим заниматься. В противном случае - это все информационный шум, не имеющий никакого значения.
22.01.2018 18:17
Добрый день уважаемые доктора!
Скажите, пожалуйста, каких врачей стоит посетить мне перед началом занятий йогой или плаванием. Рост 165, вес 53 кг.

Мне 40 лет, не курю и не пью. Умеренный образ жизни, но чувствую ,что нужны спортивные занятия, а начать заниматься боюсь из-за плохой наследственности (отец умер от инфаркта в 38 лет, мама после операции от эмболии легочной артерии в 68 лет).

Стараюсь много ходить, в день минимум 5-7 тысяч шагов, причем летом больше, зимой меньше.

В январе пошла на занятия по йоге, после чувствовала себя хорошо, была приятная мышечная нагрузка и чувствовалась легкость в теле, а вот ночью уснуть не могла часов до 3, хотя жутко хотелось спать.
Поэтому хочу пройти минимум врачей и обследований, и заниматься дальше, без страха за себя.

Заранее благодарю за ответ!
Я думаю, что терапевта будет вполне достаточно.
22.01.2018 18:09
Желудочковая эктрасистолия : 133
Днем ЖЭ 59, Ночью ЖЭ 74
Одиночьных ЖЭ105
Ранние ЖЭ 6
Желудочковые аллоретмии 7( Желудочковые Бигемении : не обноружено ,Желудочковые Тригеминии 6, Желудочковые Квадригемеиии 1)
Заключение по HRT: Обротите внимание! Параметры акселерации и децелерации синусового цикла следуйщего за преждевременными желудочковыми сокращениями (HRT) To и\или Ts существенно ниже нормы , To = 5.13% ? Ts = 20.76 мс\бит
Зафексированы еденичные желудочковые экстросистолов 9:00 и 14:00 эпизоды короткой желудочковой тригемении .
Все это не серьезно.Можно жить спокойно.
22.01.2018 18:07
Добрый день!! Последнее время ,где то месяца два, у меня постоянно замедленный пульс, 58-60, в состоянии покоя!! Ничего особо не беспокоит, иногда вроде как покалывает в районе сердца. Давление тоже в норме, я принимаю 2,5 мм эналаприл, утром, давление 110 -70. раньше пульс был в районе 75 иногда выше, иной раз бывала тахикардия!! Я лежала в больнице , с пневмонией, мне после выписки делали СКТ грудного,отдела, в заключении было написано, что сердце слегка расширенно,за счет левого желудочка. У меня левостороння пневмония в фазе неполного разрешения. Пневмофиброз. Может это взаимосвязано?? ЭКГ:ритм регулярный, синусовый, 61 вмин. ЭОС горизонтальное. Изменения миокарда передней стенки лев. желудочка. Смещение STвниз (V2, V3,V4). Параметры комплексаQRS в норме. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне что то предпринимать или все в пределах нормы?? Меня смущает низкий пульс, раньше такого не было!! Заранее, большое спасибо!
Уважаемая Эльвира!

Все эти особенности в пределах вариантов нормы. Такая склонность к медленному пульсу отнюдь не свидетельствует о "слабой" работе сердца. Доброго Вам здоровья!
22.01.2018 18:03
Здравствуйте уважаемые доктора.Извините что так много написал,но прошу прочтите с пониманием.Мне 21 рост 1 80 вес 63 кг.Все началось два года назад а возможно и больше,когда гулял, сильно испугался ударов своего сердца на тот момент они казались быстрыми и сильными , возможно это было из за моей активности и алкоголя.После этого и началось все ,прислушивание к сердцу, чтение различной медицинской информации про болезни сердца.Тогда я не понимал что я сам себя загоняю в этот ад.Сердце начало реагировать на это все или мое сознание и внушение, я уже не знаю.И начались у меня панические атаки,я их пугался но легко потом отходил от них. Время шло и я дальше читал медицинсую литературу.За то время было много стрессов и внутренних конфликтов внутри меня. Я решился пойти к кардиологу было страшно ,когда делали экг внутри меня был страх и сердце конечно же реагировало на этот страх и на экг было 120 уд ,кардиологу это не понравилось и отправила на ЭхоКГ ,кроме пролапса ниче не обнаружили и отправили сдавать анализы на гормоны ,все было в норме.Мне никто ничего не объяснил,и я дальше начал читать про болезни сердца.Потом я решил пойти к невропатологу там она меня запугала и сказала что с па у тебя будет инсульт или инфаркт или меня поставят на учет,но если дело все в щитовидке и там будет проблема ее решат быстро и все у меня будет в порядке.Я пошел делать узи щитовидки и молился чтоб там что то нашли, и там что то обнаружилось но в этом ничего страшного не было и доктор который мне сделал узи сказала чтоб я не слушал этого невропалотога и сказала что у меня все будет хорошо и прописала мне бад Либеракс как оказалась она была еще и невропатологом.Я поверил ей и моя жизнь началась налаживаться и я решил повторно проверить мое сердце ,все оказалось в норме ,была несильная тахиакардия и пролапс мк 0-1 степени больше ничего ,кардиолог сказал не переживать и сердце у меня здоровое.В тот момент я очень сильно обрадовался и все прошло мои ПА прислушивание к сердцу ,в общем все наладилось я начал расцветать.Через 3 месяца все опять началось моя мнительность началась проявлятся ,тогда я ходил в спортзал и у меня начала болеть левая рука где кисть и я начал думать что это из за сердце ,начало болеть в спине я начал думать что это сердце и тревога ко мне подбиралась, зря я читал мед литературу.В общем я опять начал читать про свои симптомы.В одну ночь я не мог заснуть из за соседей они орали и кричали меня это злило и у меня начало колоть сердце ,я думал что это сердце на все 100% И Решил я пойти в поликлинику и показаться кардиологу мне было страшно когда я шел туда но шел я туда ради успокоения и потдержки но вместо этого она сказала «ничего тебя колбасит» на экг было 128 ударов и этот доктор сказала что если дальше так будет то мне будут делать операцию но она как то это в шутку говорила с улыбкой, вот тебе и потдержка кардиолога, она не спросила про мой эмоциональный фон а просто испугала еще сильнее.Но я не поверил этой молодой врачихе и пошел в городской кардиологический центр где был до этого там мне вернули деньги и сказали что у меня все в порядке и надо сдать анализы на гормоны. Все было в норме.В общем я отчаился и решил пойти взять старые анализы гормонов и сравнить их,осталось двадцать минут до закрытия и я в спешке шел в голове была тревога ,и тут меня накрыло ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ это была самая сильная ПА которая была ,тогда я думал что я правда умру.Удары сердца сливались с друг другом я представить не могу сколько ударов там было но 200 точно было.Вызвал скорую сказали ничего страшного и я пошел домой сломленный.И тут я сломался у меня появились фобии.ПА были каждый день.Но я вышел с этого состояния.Но тревога есть.ВОПРОС когда у меня ПА и Тревога с тахиакардией они истощают мое сердце? Просто сердце правда очень сильно бьется в эти моменты будто кто то стучит по барабану.В состоянии покоя мой ритм 60-80 ударов.Но стоит прийти тревоге и панике сердце бьет за 150.Мне кажется мое сердце истощится или у меня будет кардиомегалия.Я устал жить как трус.
Неврозы и панические атаки являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
22.01.2018 17:41
Здравствуйте уважаемые доктора! Несколько лет я принимала изоптин от аритмии, тахикардии и повышенного давления. В сентябре 2017 года у меня случился ишемический инсульт. Невролог сказала, что изоптин - это очень серьёзный препарат, надо его заменить, т.к. мерцательной аритмии у меня нет. Кардиолог заменила мне изоптин на лористу. Я принималя 12,5 мг в день, но давление снижалось до 106/80 и снова началась аритмия (перебои и даже иногда трепетание седца). При приёме изоптина у меня давление было нормальное, пульс - тоже и перебоев в сердце почти не было. Можно ли мне вернуться к приёму изоптина или после инсульта он не показан? Ещё у меня ХОБЛ и астма. Спасибо.
Можно вернуться к изоптину.
22.01.2018 17:36
Добрый день Уважаемые врачи! Очень прошу помочь мне разобраться , в моем состоянии и результатах обследования! Без вредных привычек, из заболеваний гипотертоз АИТ, принимаю 8 лет гормон л тироксин, сдаю регулярно анализы все в пределах нормы! Беспокоит почти постоянная тахикардия, она возникает и ночью и днём и после завтрака, может достигать порой 160 ударов в минуту, при этом чувство страха и паники, трясутся руки , частое мочеиспускание, повышение давления до 150/100 мое вообще 115/75, но в последнее время то слишком низкое то временно повышается. озноб , но чаще это просто тахикардия после еды и не только может подняться до 110 ударов и при этом слабость, но резкое начало и резкий конец лично я не ощущала , делать ничего не могу, частые экстрасистолы. Последние два года частые стрессы живу в постоянном сильном напряжении, тревожности , переживаю за здоровье ,сил нет вообще .. у меня двое деток и я у них одна , прошла обследование сердца прошу Вас скажите мне по результатам у меня есть проблемы с сердцем.. нужно ли мне его лечить? Или это невроз ???Чрезпищеводная Электростимуляция Левого предсердия: R-R-среднее 415; Макс ВВФСУ(мс) 600; Макс КВВФСУ(мс)185; Т.Венкебаха>220; AV-узла(мс)50ms) SDNNn(SDNN/RRsr)=0,90. RMSSD=23ms(N>15 ms) .NN50=2998. NN50%=2,61%( N>0,17%). Существенной динамики ST не зарегистрированному. Средняя длит. QT интервала по 1 каналу: 353 мс. Сред. Длительность корригированного QT интервала по 1 каналу: 406 мс (N
Я бы попробовал уменьшить ежедневные дозы тироксина.
22.01.2018 17:35
Здравствуйте
В последнее время достает боль слева в груди или чуть ниже. Особенно заметно когда лежу
Что это может быть. Какое обследование посоветуйте пройти и какому врачу обратиться
На той неделе сделал УЗИ,ЭКГ. Результаты ниже
В 2007 году был установлен аклюдер (был врождённый порог)
Спасибо
https://c.radikal.ru/c38/1801/f1/4f75f8688a75.jpg
https://b.radikal.ru/b27/1801/a4/d5e0be04d5b9.jpg
Скорее всего какая-нибудь невралгия.
22.01.2018 17:25
Добрый день! Гипертоник со стажем. На данный момент благодаря приему препаратов давление держится на уровне 130-160 на 80/90. Эхокардиография показала: аорта 43 мм, стенки плотные, аортальный клапан, систолическое расхождение створок - 24 мм, изменение створок - кальциноз ++, скорость кровотока - 2,0 (16,0 ммИд), регургитация I ст. Правый желудочек - 25 м, правое предсердие - 45х45, левое - 36 (49х53). Левый желудочек: конечный систолический размер 41, конечный диастолический размер - 61, ударный объем ФВ - более 61%. Задняя стенка левого желудочка 12, митральный клапан: характер движения створок - М-образное, изменение створок - нет. диастолическое расхождение створок 22. скорость кровотока - 0,5, 1,0 ммИд, регургитация I-II ст. пик А>Е. Трехстворчатый клапан - изменения нет. клапан легочного ствола: кровоток скорость - 0,8, 3,1 ммИд. Диаметр лег. ствола - 25. Заключение: увеличение правого и левого предсердий, левого желудочка, гипертрофия стенок лж, атеросклероз аорты, расширение корня аорты Мр - I - II ст., ТР I-II ст. Нарушение диастолической функции лж, глобальная сократимость не нарушена. Узист сказала, что все плохо, сердце может отказать в любой момент. Так ли? Какие дополнительные обследования можно пройти? что можно сделать для поддержания сердца? Заранее большое спасибо.
Уважаемый Андрей!

Нормальный специалист по ЭхоКГ не может сказать такого. Сердце, в принципе, может остановиться у любого человека, но у Вас шансов на это не больше, чем у любого живущего. Сердце в хорошем состоянии. Имеется гипертония, желательно лечить её несколько более активно, показатели давления высоковаты. Просвет аорты несколько расширен, хорошо бы раз в год проверять это на ЭхоКГ. А в остальном все в порядке. живите долго и счастливо!
22.01.2018 17:23
Здравствуйте наш любимый и уважаемый всеми людьми доктор Эдуард Романович ! простите за беспокойство , скажите пожалуйста при пульсе 48 лежа в покое перед ночным сном считается ли такой пульс слишком медленным то есть уже опасным? а вдруг ночью еще уменьшится. а сидя перед сном 50-53. Днем обычно 60-70 . А когда происходит аритмия ( я ее чувствую ) то принимаю в тот день например панангин и кратал. и вот сегодня вечером тоже приняла эти лекарства и вижу пульс 48. Дайте прошу Вас ваши рекомендации. Благодарю Вас ! Доброго Вам Здравия душевного и телесного !
Уважаемая Лариса!

Я думаю, что ничего серьезного за этим замедлением пульса по ночам нет. Но все-таки порекомендовал бы сделать холтер. И если подтвердится, что ритм постоянно сохраняется синусовым, перестал бы обращать на него внимания. И еще. Попробуйте на неделю отменить КРАТАЛ и сравните частоту пульса. Доброго Вам здоровья!
22.01.2018 03:10
Здраствуйте!Скажите пожалуйста какой пульс может быть минимальным после родов?И когда он обычно восстанавливается или остается таким же?я родила пол месяца назад и он 50 иногда чуть больше,в состоянии покоя,а перед сном лежа 46 бывает.когда хожу всё нормально.почему он стал такой низкий?проблем с сердцем не было,разве только синусовая аритмия.чувствую себя как обычно,правда редко куда выхожу и большую часть времени лежу.думаю ночью он еще меньше.или это все связано с моим тревожным расстройством?
Вероятно надо сделать ЭКГ или холер.
22.01.2018 02:58
Здравствуйте, мне предстоит удаление миндалин, под общей анестезией. У меня экстросистолия, принимаю соталол 80*3. У меня вопрос: не противопоказан ли общий наркоз при таком заболевании? И нужно ли отменять соталол перед операцией?
Не противопоказан.  А вопрос об отмене лекарств надо согласовывать с хирургом и с анестезиологом.
22.01.2018 00:22
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович и его коллеги, помогите!
И так: имею хронический тонзиллит, о названии которого недавно узнала и начала лечить, также точно имею невроз (прошлогодний грипп начался с сильной тахикардии, я напугалась и понеслось) с неврозом работаю, но все -таки беспокоят такие жалобы: при смене положения тела ощущаю аритмию - сердце начинает медленно и как бы сильно подкачивать кровь (удара 4 медленные) и в это время как бы тянет в такт с пульсом что-то в груди, будто сердечную мышцу, иногда возникает как бы прилив в голове, такие же ощущения обостряются после нервов, даже когда что-то эмоционально рассказываю, например, радуюсь, то такая же аритмия и тянет, ощущения неприятные. Иногда перед сном как бы спирает дыхание( полагаю это дыхательный невроз) , еще периодические жгучие и ноющие боли слева в груди и под грудью, при этом ребро само болезненное (возможно из-за остеохондроза) Эти жжения начинаются также после нервов. Сходила к кардиологу, экг норма, узи норма по ее словам, слушала сердце тоже норма. Поставила диагноз тонзилогенная кардиопатия, выписала кудессан и новопоссит, после кудессана уже почти не тянет сердце при смене положения тела. Причем при физических нагрузках такой аритмии и стягивания в груди нет. это похоже на ИБС? Будто кислорода не хватает сердечной мышце...не хочется иметь проблем с сердцем так рано...но(
Тонзиллит начала лечить, физ нагрузки присутствуют в виде лфк, коньки и лыжи иногда.
МОжно ли мне заниматься спортом, на что похоже эти мои ощущения?
А еще иногда как бы солнечное сплетение давит и будто что-то выделяется в него как прострелом...типо гормоны)) но я полагаю, это тоже связано с моими эмоциями.
Судя по описанию, имеет место невроз. ИБС нет и думать об этом можно только в плане бреда. Перечисленные виды физкультуры очень полезны.
21.01.2018 23:57
Добрый день, уважаемые доктора!
Прошу Вашей помощи в расшифровке заключения УЗИ сердца.
Заключение: Нормальная глобальная систолическая функция ЛЖ (ФВ 65% bp). Камеры сердца не расширены. Митральная регургитация 1 стадии.Трикуспидальная регургитация 1 степени. Расчетное систолическое давление в ЛА=26 мм рт.ст. Недостаточность легочного клапана 1 ст.
Смущают слова «регургитация и недостаточность, что, как мне кажется, одно и то же.
Пожалуйста, объясните профану, есть ли повод для беспокойства, глядя на такое вот заключение. Стоит ли себя в чем-то ограничивать? В спорте, например? Меня последнее время мучают тахикардии и давление периодически подскакивает. Пульс до 150 ударов и вместе с ним давление. Это и явилось причиной проверить сердце. Вот пытаюсь понять, все вышеперечисленное как-то связано с регургитациями, недостаточностями или это нервишки шалят.
ЭКГ к слову нормальное.
Не хочется параноить,конечно, но, может, стоит еще какие-то диагностики пройти...Что посоветуете?
Заранее благодарю за уделенное время к моему вопросу и ответ, который, надеюсь, последует.
Всем наикрепчайшего здоровья и радости!


С уважением,
Анастасия
В тексте заключения патологии не вижу. Складывается впечатление о преувеличенном внимании к заключению по ЭхоКГ и совершенно неадекватном описании анамнеза, жалоб, клинической картины. "Давление периодически подскакивает" (?!).Такое однобокое отношение к болезни и несерьезное отношение к заочной консультации не позволяют объективно оценить картину. Надо обращаться к очному консультанту.
21.01.2018 23:53
Добрый день. Моей маме 67 лет. Гипертония 15 лет. Лет 10 принимала ко-ренитек. Осенью 2017 попала в больницу с гипертоническим кризом. В больнице отменили ко-ренитек. Назначили лозап плюс утром, амлодипин вечером и торвакард на ночь. Но давление всё равно поднимается. Может быть, снова перейти на ко-ренитек, если он раньше хорошо помогал? Терапевты однозначного ответа не дают, предлагают попробовать другие препараты. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Я думаю, что нужно возобновить прием КО-РЕНИТЕКА, подумать о дозе, может быть её надо увеличить или добавить дополнительно АМЛОДИПИН или НЕБИЛЕТ (КОНКОР).
21.01.2018 23:41
Здравствуйте уважаемые врачи,Скажите пожалуйста,у меня сильная слабость и как будто я умираю,что это такое,страх тоже есть,у меня есть невроз ,Скажите пожалуйста это состояние такое из за невроза или что то со мной не так ,давление 128/86 пульс в норме,болей в сердце нету ,обследования сердца в норме ,УЗИ брюшной полости тоже в норме,ЭКГ я делала на этой неделе-синусовый ритм 70 уд,горизонт. Положение электрической оси сердца,низкий вольтаж зубцов в стандартных отведениях.Скажите пожалуйста,такое состояние из за невроза или с сердцем что то не так?Спасибо!5717
Это все из-за невроза.
21.01.2018 23:37
Здравствуйте! Сегодня сделала экг в заключении написано гипертрофия левого желудочка и Нарушение процессов реполяризации. Это страшно? Сердце не беспокоит. Пульс бывает 80-85. Давление 100/80, 110/85 лечится ли это. Может нужно пройти какое то обследование? Очень переживаю
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
21.01.2018 23:37
доктор у меня ночью дрожание в левой груди и в этот момент давление 130-90........это проблема клапана или нервы
Нервы и только нервы.
21.01.2018 17:23
Добрый день, у меня диагноз ВСД, тревожно фобические расстройства, психиатр назначил курс селектры антидипрессанта, пью с 27 декабря, результата не замечаю... меня замучала тахикардия, после сильных панических атак прошедших осенью, тахикардия именно утренняя и после завтрака, назначили атенолол, экг эхо и узи сердца идеальное. как быть что делать?? посоветуйте.
Продолжить лечение у психиатра.
21.01.2018 15:58
Здравствуйте подскажите пожалуйста Можно ли делать физические нагрузки и надо ли принимать таблетки просто постоянно переживаю за своё сердце чуть кольнёт начинаю переживать и паниковать даже голова кружится посмотрите пожалуйста посмотрите показание УЗИ сердца. 1 Митральный клапан: обратный ток 0-1ст. 2 Градиент давления: 2,0 mmHg(норма). 3 скорость кровотока 71,0 см/с (норма). 4 движение створок М образное. 5 фиброз нет. 6 подвижность створок нормальная. 7 пролапс нет. 8 кальциноз нет. АОРТАЛЬНЫЙ клапан: 1 обратный ток 1 ст. 2 градиент давление за ак 8,0 mmHg (норма). 3 скорость кровотока за ак 145,0 см/с (норма). 4 фиброз нет. 5 подвижность створок нормальная. 6 расхождение створок 2,0 см (N>1,5см). 7 диаметр кольца аорты 2,0см. 8 диаметр корня порты 3,6. 9диаметр восходящего отдела 3см(N>2-4см). 10 кальциноз нет. КЛАПАН лёгочной артерии: 1 фиброз нет. 2 обратный ток 0-1ст. 3 градиент давлениея 2,5 mmHg (норма). 4 скорость кровотока 80,0 см/с (норма). 5 диаметр ствола ЛА 2,1 см (норма). 6 систол Р в ЛА 20,0mmHg (N 35mmHg). ЛЕВОЕ предсердие: 1 размер 4.6 см * 4,3 * 3,5см. 2 увеличенно: нет. ЛЕВЫЙ желудочек: 1 полость норма. Кдр 4,9см (N 3,5-5,6 см) КСР- 2,6 см(2,4-4,1см ) КДО-113 мл КСО - 23 мл УО 90 мл ФА = 78% (N>50%) 2 СТЕНКА МЖП - 0,75 см (N 0,7- 1,1см) ЗСЛЖ - 0,7 см (0,7- 1,1см) . 3:сократимость нормокинез . Чсс 78 уд мин (N 60-90 уд/мин) ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ клапан 1: фиброз нет. 2:обратный ток 0-1 ст. 3: градиент давления 2,2 mmHg (норма) 4:скорость кровотока 74,0 см/с (норма) ПРАВОЕ предсердие 1: размер 4,4 см* 3,9 см 2: увеличенно нет. ПРАВЫЙ желудочек 1:полост 2,2см(норма) (N 1,8-3,0см) 2:стенка 0,5см норма ЗАКЛЮЧЕНИЕ : умеренный краевой фиброз створок ак. Недостаточность на ак 1ст (центральный поток) камеры сердца не увеличены. Систолическое давление в ЛА до 20,0 мм.рт.ст сократительная способность миокарды хорошая ФВ=78% во время обследования единичные экстрасистолы
Можно давать физические нагрузки и никаких таблеток не надо.
21.01.2018 15:56
Здравствуйте. Меня зовут Наталья.Мне 34 года.17 дней назад почувствовала себя плохо в вечернее время. Пульс набрал обороты за секунды до 160 ударов,давление 150/110.Через 10 мин.пульс пришел в норму ,а давление еще держалось(приняла 12.5 мл. Капотена)Так было и следующие три вечера.После такие скачки стали проходить уже позднее.Я ложилась спать,засыпала и через час(примерно) просыпалась от тахикардии показатели пульса от 120 до 163 ударов,давление от 144/98 до 155/110.После по долгу не могу уснуть или сплю поверхностно,крепко засыпаю только под утро,это очень изнуряет.И так каждую ночь по сей день.В дневное время давление в норме.Терапевт поставил диагноз астено-невротическое растройство.Прописал периндоприл 4 мл(на ночь),афобазол,корвалол 15 капель(на ночь).Четыре дня принимаю периндоприл за пол часа до того как уснуть,но все равно просыпаюсь через час после засыпания с давлением и пульсом.Был опыт уснуть днем,и точно так же проснулась через 40 мин.от тех же симптомов.Делала обследование сердца ,эхо без паталогий, экг в норме только чуть частит(94 удара на момент проведения процедуры).Что это может быть?Правильное ли лечение было назначено?С радостью выслушаю ваши рекомендации.
Надо проследить за колебаниями давления вне этих приступов.   Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. И только после этого можно приступать к подбору рациональной терапии.
21.01.2018 15:54
Здравствуйте,Эдуард Романович! Помогите,пожалуйста, выбрать эффективный препарат для стабилизации давления моей маме. Ей 63 года, есть диагноз ИБС, давление 130/60, иногда поднимается и до 170/100, доктор прописал препарат Лориста с мочегонным эффектом ежедневно в 8.00 и в 20.00, если давление все равно поднимается
посоветовал в течение дня принимать Тенорик, ноосле приема этого препарата у мамы очень болят суставы
Здесь подбирать надо индивидуально. Любые схемы, сочетания и дозы пригодны только в качестве отправного пункта.  В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
21.01.2018 15:50
Здравствуйте! У моего ребёнка диагностировали Тауссиг Бинг (ещё во время моей беременности на 18 неделе). Мы с мужем поехали в Киев, где малышу сделали операцию в первые дни жизни и убрали порок, Слава Богу. Сейчас наблюдаемся в Охматдете. Сейчас нам полтора месяца. Малыш проявляет характер сильным 5-7 минутным плачем, так как любит спать только на руках, а я пытаюсь его приучать к манежу, его личико становится от напряжения красным во время истерики. После 5-7 минут он затихает, успокаивается, но через некоторое время-снова требует своего. Скажите, пожалуйста, влияет ли такой плач на сердце малыша или можно понемногу всё же продолжать его приучать не только к укачиванию и рукам? Заранее-огромное спасибо за ответ!
Это вопрос к педиатру.
21.01.2018 15:48
0