Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может ли появиться стенокардия при здоровом сердце. Много раз делала холтер, узи сердца, есть пролапс митрального клапана гемодинамически не значимый. А так говорили, хоть в учебник. При физической нагрузке болей нет в грудной клетке. Есть невроз., повышенная тревожность. Сегодня после неприятной новости появилась какая то давящая боль в грудной клетке в центре , отдала влево и в шею... я запаниковала, вспомнила, что читала про стенокардию( и боль стала ещё сильнее. Отдаёт в спину в районе лопатки левой. Только сегодня была на узи сердца. Все было хорошо. Прочитала в интернете, что у женщин стенокардию вызывает не атеросклероз артерий и их спазм. Характер боли (как описывается в интернете) очень и очень сильно похож . К слову сказать есть болезненные ощущения при нажатии под левой нрудью, в районе лопатки, посередине грудной клетки если нажать . Невролог ставил мышечно-тонический синдром. Вот сейчас сильная боль утихла , а ощущения как царапающие в грудине остались ( скорая уже ко мне не ездит( говорят, лечите нервы.
Я думаю, скорая правильно говорит. Это не стенокардия и вообще с сердцем не связано.
14.12.2018 23:55
Здраствуйте подскажите пожалуйста очень беспокоет вопрос я в 2018 году зделао много ренгенов 13.02.КТ лёгким 14.02. Ренген желудку а 19.022. целых 9 ренгенов и наконец 23.11. ренген лёгких и 30.11 ренген таза 3 раза подскажите пожалуйста я мог облучится или в будующим возможна онка у меня ХНБ в лёгких и ЛГ вторичная столько ренгенов могут повредить моиму здоровью имунетет слабый КТ лёгких был 10м3в ренген желудку 6.8 м3в 9 ренгенов (0.5 м3в 1.1 м3в 0.9 м3в 0.7 м3в 0.9 мзв 1.1 м3в) а на двух других не указоно подскажите пожалуйста.
Такие малые дозы никак не могут отразиться на Вашем здоровье. И иммунитет подрываться не будет. Доброго Вам здоровья!
15.12.2018 03:41
Добрый вечер. Девушка, 33 года. Год назад роды КС. На данный момент принимаю лтироксин 50 мкг. Низкий гемоглобин 112 и ферритин 7. С подрасткового возраста страдаю ПА, тахикардии. В 19 лет от волнения на ЭКГ пульс был 135 уд. Беременность отходила почти идеально, приступы были всего 2-3 раза. На 8 месяце проходила ЭХО, холтер и ЭКГ - без отклонений. После родов пульс наоборот замедлился, я даже пугалась, пульс стря был 75 уд. И до этой осени я не знала проблем с тахикардией. В начале осени был сильный стрес, неделя очень плохого сна и все вернулось на свои места... Тахикардия опять со мной, а рука на пульсе. Сегодня случился очередной приступ. Катила коляску быстрым шагом, зашла в сугроб, провезла по нему коляску. Остановилась - сердце билось очень быстро. У меня наручный пульсометр - первый замер показал 135, второй 140, третий 150. Тут уже была паника... Постаралась успокоиться и взять себя в руки. Пульс постепенно снизился. Встретилась с подругой, пошли в парк. По дороге не удержалась измерить пульс, показатели были в районе 100. Потом как то опять стало тревожно, измерила - 150. Остановилась, постаралась успокоиться, пульс снизился до 130. Но тревога уже не отпускала... Вроде идем разговариваем, все успокоилось 100-110 и опять начинаеи накатывать и пульс 130-140. Зашла в ближайший МЦ, сняли экг . Объяснили , что есть тахи, но ритм синусовый 116 уд. После этого стало полегче. Во время приступа и после отходит много воздуха, как пустая отрыжка... Очень боюсь пароксизмальных тахикардий, это мысль засела у меня в голове. Холтер пройду обязательно, но пока нет возможности с кем-то оставить ребенка. Подскажите, пожалуйста, похоже ли описание на жизнеугрожающие аритмии?
Нет. Не похоже. Может быть стоит записать суточный холтер.
14.12.2018 21:46
Добрый вечер уважаемые консультанты! Мне 30 лет, делал ЭКГ, помогите пожалуйста понять расшифровку.

1) ритм синусовый
ЧСС 73
PQ 0.13
QRS 0.08
QRST 0.36
эл. позиция сердца вертикальная
Заключение: Изменения в предсердиях. НБПНПГ, ПР, ГЛЖ. 1-на желудочковая экстрасистола. При нагрузке умеренное нарушение реполяризации на боковой стенке.

Полгода назад делал ЭКГ, для сравнения вот:
2) ритм синусовая аритмия
ЧСС 64
PQ 0.14
QRS 0.10
QRST 0.38
Заключение: зарегистрированы одиночные суправентрикулярные экстрасистолы с абберантным проведением.

Вопросы такие:
1) Есть значимые изменения?
2) не понимаю что такое ПР - предсердный ритм (?)
3) нагрузка скорее всего имеется вдох? так как ЭКГ было без нагрузки
4) откуда могла взяться за полгода ГЛЖ? давление 110-125/75-85, холестерин 3.83 (упал за последние полгода). ЭХО делал в 2013 году, был только ПМК 1 ст и трикуспидальная регургитация 1 ст.

Из диагнозов только соматофрмная дисфункция ВНС.
1. Нет значимых изменений
2. ПР -сокращение произвольное. Может быть предсердный ритм, может быть площадь ровная.
3. Какую нагрузку имеет в виду автор - неизвестно.
4. Критерии ГЛЖ по ЭКГ приблизительны, надо делать ЭхоКГ.
Соматоформная дисфункция ВНС - это невроз "с высшим образованием", так диагноз выглядит солиднее.
14.12.2018 21:09
Здравствуйте. Вот уже неделю мучают перебои в работе сердца.

В анамнезе Первичный гипотериоз, вытекающий из аутоимунного тиреодита. Гормон ТТГ 8,59 (при норме до 4,2). Т4 свободный в пределах нормы. Пила Л« Тироксин в малых дозах непостоянно (от 25мкг до 12,5мкг в день). С 14-го ноября 30 дней капала в оба глаза капли Окомистин 0,01%, Таурин 4%, Офтагель 0,25%. Начиная с 24 ноября сделала гуманный тюбаж и пропила таблетки Одестон по 1× 3р в теч. 14 дней, Дюспаталин по 1×2р - 20 дней, Хилак-форте по 30 кап. на стакан воды × 3 р с едой, Пангрол по схеме. До этого лечения 1,5 года принимала разные схемы лечения от СРК и дисбактериоза. На фоне этих препаратов проколола уколы Деринат 5 ампул внутримышечно с 22 ноября по 30 ноября по совету гастроэнтеролога. С 8-го декабря пошли экстрасистолы сердца и в покое, и при нагрузке. Идут уже неделю и днем, и ночью, соответственно, я нервничаю, потеряла сон, повышается АД до 150/95.

Вопрос 1. Может ли быть такая работа сердца от повышенного гормона ТТГ? Или может ли быть такая реакция на прием Левотироксина?

Вопрос 2. Может ли Деринат (натриевая соль) спровоцировать сбои в виде экстрасистол в ССС? Уточняю, экстрасистолы пошли через 8 дней после последнего укола. И еще появилось сердцебиение и одышка после приема пищи.

Иногда немеют кисти рук во сне, иногда подергивание ног. Анализ крови более-менее в норме, есть небольшие огрехи, гемоглобин 130. Холестерин около 6. Статины не пью.

Ходила к терапевту. Та выписала Магне В6 и анаприлин, Тенотен, Омепразол. Оставила допивать Хилак-Форте и Максилак.

Женщина 51год, вредных привычек нет, не работаю, высыпалась. Стресс присутствует, но как и у всех. Неужели у меня настолько испортилось сердце что идут частые перебои?
Слишком много лекарств. Их взаимодействие непредсказуемо. Левотироксин может давать экстрасистолию.
14.12.2018 23:54
Здравствуйте не подскажите экг хорошая или нет часто тахикардия вопрос нет симптома бругады или кардимиопатии просто у меня невроз вычитал что что притахикардии может быть синдром бругады или какае та из кардимиопатий иногда выпивал может это алкогольная кардимиопатия или ее не может у меня быть по узи все норма не чего не расширено клапаны в норме ток трикуспидальная регург на тк13мм вроде при алкогольной кардимиопатии при узи там стенки и камеры расширены? но узи в норме не подскажите у меня точно нету кардимиопатии и синдрома другады вот ссылки на экг









Если узи в норме, то кардиомиопатии нет. И Бругаду Вы у себя напрасно ищите.
14.12.2018 23:49
Добрый день! Мерцательная аритмия в постоянной форме у меня уже 2,5года . Но добиться постоянной частоты сердцебиения не получается ( хотя терапия менялась много раз ) Результат не меняется . Сейчас принимаю конкор, дигоксин и эликвис. Ещё принимаю боярышник , пустырник , мелиссу .Практически пульс постоянно держится в районе 100-110 . Бывают дни когда пульс в районе 55- 70. С чем это связано я так и не понял .... Давление нормальное или пониженное . Но при пульсе 100я чувствую себя отлично . У меня нет ни отеков , ни отдышки, я совершенно не чувствую своего сердцебиения . Сплю хорошо , аппетит нормальный . Абляцию мне делать врачи не берутся с связи с моим основным заболеванием. Скажите , как долго я ещё могу прожить с таким пульсом ? И что мне делать ?
Можно попробовать добавить КОРАКСАН по 5 мг два раза в день.
14.12.2018 21:43
В 12 лет диагностировали синдром WPW, сейчас мне 26. Приступы очень редкие, легко останавливаются натуживанием. Особых жалоб нет, изредка дискомфорт, покалывание, щемление без причин или после нагрузок. Дважды в год пропиваю «Милдронат».
Хочу начать путешествовать, есть вероятность авиаперелетов. Стоит ли опасаться за сердце или здоровье в целом? Или причин для опасений нет? Возможно стоит предварительно пройти какие-то обследования, анализы?
Нет никакой опасности. Можно летать спокойно.
14.12.2018 21:37
Здравствуйте. Был у кардиолога (молодая), она зачем-то направила меня в областной центр к кардиологу по пороку сердца или к кардиологу-хирургу. Посмотрите пожалуйста внимательно на УЗИ сердца картинки с заключением и поясните расшифруйте ее заключение стоит ли ехать в областной центр или поискать в местном городе другого кардиолога, кстати местный терапевт говорила что ничего особенного по УЗИ нет, а молодая кардиолог говорит что в заключении УЗИ как раз и причина содержится в первом слове, не могу его разобрать. Еще назначила престариум 2,5мг и сказала что ни в каком случае его нельзя сочетать с эналаприлом который выписал местный терапевт а то будет обморок. Честно говорят после таких слов я даже не знаю стоит ли его начинать пить. Еще ни разу мне врач не говорила в предписании к лекарству что сочетание с другим лекарством может вызвать обморок, ведь многие средства от давления можно сочетать друг с другом. А если это сильный препарат то зачем она мне его выписала при таком среднем давлении? Давление она измерила было 130/90 и пульс 90.
Заранее спасибо за будущий ответ.

Фото УЗИ ниже


"Миксематозная дегенерация створок митрального клапана" лечения не требует.
"Учитывая в целом благоприятный прогноз, психотерапия является главной составляющей в ведении пациентов с ПМК. Пациенты с незначительными проявлениями ПМК и легкой симптоматикой должны получить заверения относительно доброкачественного долгосрочного прогноза. Нормальный образ жизни и регулярные аэробные нагрузки должны поощряться в этой категории больных".
      ЭНАЛАПРИЛ и ПРЕСТАРИУМ относятся к одной группе лекарств. Их совмещение нерационально. Так что нет смысла ехать в областной центр. Поскольку это состояние врожденное, то 40 лет вы с ним уже прожили и, дай бог, еще столько же проживете. А там уж как получится. Доброго Вам здоровья!
14.12.2018 21:36
Добрый День уважаемые врачи!У меня такая проблема всё началось примерно около 3 лет назад! Изначально просто было чувство тревоги и страха,нехватка воздуха! Патом я как то ощутил первый ЭС но не знал что это и побежал делать холтер! Мне выявили Ав блокаду 2 степени и ЭС были но не так уж и много! Пугали кардиостимулятором но врачи с Москвы сказали что он мне пока совершенно не нужен! И вот прошло уже 3 года как я ставлю холтер каждые пол года!Блокада никуда не делась она меня и не беспокоит за сутки всего 3 паузы и то в ночное время когда я сплю! Паузы не большие макс.2108 вроде! Меня больше напрягают ЭС! Каждый день я стал их Ощущать ,особенно в сидячем положении когда кушаешь! Стоя тоже бывают! Делал велосипед под нагрузкой сказали что патологии нет мол ЭС функционального уровня! Занимаюсь сам спортом,2 раза в неделю физ нагрузка(железо,бокс) и другие дни 3 раза в неделю бег (ТРУСЦОЙ)
Последний холтер показал 197 наджелудочковых,1 парный, и 2 желудочковых!
У меня двое деток,я молодой парень!Уже всех кардиологов оглумил кто что говорит!
Почти все говорят стараться не вникать и жить дальше и радоваться жизни!
Нервы у меня тоже не очень,постоянно кричу за рулём,на жену,бывает нормально бывает как с цепи сорвался!При сильном волнении начнёт так трепыхаться сердце что аж пугаешься!Магний и пустырник пил толку 0! Невролог выписал рецепт на ГРАНДАКСИН,не знаю стоит ли пить его всё таки психотропные таблетки! СПАСИБО всем!

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a08/1812/d9/e78e67dff55d.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d11/1812/15/65e58524aff7.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a20/1812/d5/8dc581e954f3.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c29/1812/3e/57f9bee4de26.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c07/1812/0a/36cc031b983f.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d35/1812/53/785f105b790f.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d19/1812/d3/a23bc0d60b45.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c18/1812/b9/09bd70f636c4.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b31/1812/cd/476ca9a27bbf.jpg[/img][/url]

(САМ ХОЛТЕР)
Вы описали клинику невроза. Железо и бокс нежелательны. Лечение у психотерапевта.
14.12.2018 21:12
Добрый день! Пациент - женщина 65 лет, лечит АГ. Первая схема была микардис 80+ гипотиазид 12.5 утром, амлодипин 5 вечером.На одном микардисе 80 мг в сутки не держалось, бывали подъемы до 190/100, если добавляли гипотиазид 12,5 , падало за несколько дней до 105/75, иногда и до 100/70 и даже в отдельных случаях ниже. Опытным путем выяснили, что добавление/отмена амлодипина в той схеме ничего субъективно не давала.
Новая схема - лизиноприл 5мг, индапамид 2.5, корраксан 2.5 в раза в день(был повышенный пульс на момент приема кардиолога). Через 4 дня давление 90/60, слабость, нарушение координации. Убрали индапамид и корраксан. К кардиологу теперь не скоро. Сейчас 4 дня принмается лизиноприл без всего в 5 мг дозировке (всего 8 дней с учетом начала приема в комплексе с остальным). Давление несколько дней было очень хорошее, утром 140/80-85, вечером 120-130/80-85. Пульс в норме. Но сегодня утром 155/93. Есть опасения что ингибитор АПФ как и сартан, не будет справляться один. Что посоветуете?
1) Может попробовать индапамид 1.25 ретард вместо индапамида 2.5 и он не будет так сбрасывать?
2) Увеличить лизиноприл до 10 и принимать его в монотерапии?
3) Оставить все как есть?
К кардилогу повторно еще не скоро.
Сопутствующие диагнозы - диабет 2 типа, эндогенная депрессия.
Надо увеличить ЛИЗИНОПРИЛ до 10 мг в день, если этого будет недостаточно добавить ГИПОТИАЗИД 12,5 МГ или ЛЕРКАМЕН по 10 мг.
14.12.2018 16:10
[url=https://radikal.ru/big/4nsduhyoyz70l][img]https://d.rad
ikal.ru/d10/1812/cf/3a3d31a53c45t.jpg[/img][/url] Здраствуите помогите расшифровать экг спасибо
14.12.2018 20:59
Жен. 70л. диабет 2 типа давление утром 166/83 в ночь 180/85 пью корведилол 25 мг вольсокор 80 конкор 5мм
Сочетание КАРВЕДИЛОЛА и КОНКОРА является нерациональным (оба - бета-блкаторы). А в отношении ВАЛЬСАКОРА (ВАЛСАРТАНА) недавно появились сведения, что он может при длительном приеме способствовать развитию рака. Поэтому в ряде стран его применение запрещено. И в России эти препараты начали изымать из аптек. Поэтому рекомендовать его не надо. Надо обратиться к лечащему врачу и подобрать другие лекарства. Доброго Вам здоровья!
14.12.2018 16:01
Здравствуйте, меня зовут Ирина) Подскажите пожалуйста я страдаю головными болями.Вчера резко стало плохо: сильно заболело в груди посередине, потом появился ком что трудно было дышать. После померила давление 100/58 пульс 61 стало так плохо. Валидол взяло, легче не стало. после начала сильно неметь левая рука. Легла спать и уснуть не смогла, давило сильно сердце, нехватка воздуха была, не могла вдохнуть полной грудью. вроде уснула потом резко вскочила от сильных перебоев в сердце что после повысился пульс. на левой стороне спать не могла. сейчас тяжесть в сердце, немеет и болит левая часть головы, лица легкое головокружение и мелькание в глазах и левая рука и тошнит) Подскажите пожалуйста что это может быть?
Скорее всего невроз.
14.12.2018 16:11
Здравствуйте! около 20 лет страдаю приступами пароксизмальной тахикардии с чсс 160-180 уд. в мин. Приступ начинается внезапно. очень быстрое сердцебиение и срывается ритм. При быстром сердцебиении происходят хаотичные перевороты,замирания,паузы.При приеме валокордина 50-60 капель и лежачем положении приступ сильного сердцебиения резко заканчивается ,перевороты и замирания постепенно прекращаются и остается легкая тахикардия.Долгое время приступы не могли поймать. Зафиксированно 3 приступа: 1) на экг фибрилляция предсердий. На второй экг экстрасистолия. на 3 экг сказали мерцательная аритмия.Принимаю атенолол 100мг.за сутки. Проведена операция от 14.11.2018. иЭФИ и РЧА. Выполнено оперативное вмешательство: ЭФИ, по данным которого диагностирована пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия и выполнена радиочастотная катетарная модуляция АВ соединения. Рекомендации: тромбо асс, конкор, омез. Диагноз при выписке: Наджелудочковая тахикардия ( Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия (slow-fast) Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, вне пароксизма.На 3 день после выписки почувствовала перебои в сердце. ЗА день срывы случаются несколько раз, но уже без учащенного сердцебиения. Пульс остается от 55 до 70, купируются сами при перемене положения тела. НАдо лечь на бок или встать и походить. Атенолол, конкор, валокордин теперь не помогают. Сделала холтер. Заключение врача: Основной ритм синусовый, Эпизод НЖТ( 6 сек-11 комплексов) и еденичный эпизод АВУРТ 5 комплексов.Выявлено 78 предсердных экстрасистол из них с аберрациями15.( 6 в час. сцепление 0,36) с 11 до 12часов. по дневнику приступ. Максимальная частота экстрасистол 38 в час( с 11 до12 часов) по дневнику приступ. 19 в минуту ( в 11:17) по дневнику приступ.По типу одиночных 47 (18 ночью) 20 в час (с 11 до 12)по дневнику приступ. пар. экстрасистол 13( 1 ночью) в час 9 ( с 11 до 12 ) по дневнику приступ.АВУРТ из 5 комплексов в час 5. Желудочковые экстрасистолы не выявлены. Блокады не выявлены. 5 синусовых аритмий.Отклонения сегмента ST не зафиксированно. Удлинение интервала QT (0,46 сек.) всего 15 эпиэодов 36:15 за час20:20. С холтером обратилась к кардиологу. Врач сказал , что все хорошо и отправил к психотерапевту. Врачь в больнице где делали рча сменил лечение ритмонорм, кардиомагнил, омез. посмотрел холтер и по данным на фоне синусового ритма зарегестрированны короткие эпизоды фибрилляции предсердий сказал делать повторную рча через месяц. У меня на дню несколько раз приступы это не приятно, иногда больно и начинает сильно раздрожать, раньше в год 2раза было. Почему один врач не видит на холторе фибрилляции, а другой видит? Что там на самом деле? Опасны ли такие приступы несколько раз в день? как мне реагировать на перебои? Чем снимать эти перебои ведь до операции еще целый месяц? А может это реабилитация после рча, тогда зачем еще одна рча?
Я не могу отвечать на вопросы: почему один врач видит одно, а другой другое. Приступы не опасны и проходят сами собой. Наберитесь терпения.
14.12.2018 03:01
Здравствуйте, мне скоро делать гастроскопию и такой вопрос, не повлияет ли она на сердце, у меня синусовая аритмия и тахикардия, а я читал что может быть осложнения в виде сбоя ритма, и это меня ни сколько не радует. Ничего ли с сердцем не будет? (последний раз делал гастроскопию будучи ребенком, поэтому ничего не помню как это былоч и поэтому можно считать что это первый раз, и боязно именно за сердце, ибо нагрузка, рвотные рефлексы, давиться лежать, боюсь как бц сердце так сказать не «ёкнуло»
Ничего с сердцем не будет. Нет причин для беспокойства.
14.12.2018 02:57
Здравствуйте
Прикрепляю 3 экг , разницей в год приблизительно
Подскажите, нет ли негативной динамики ?
А то у терапевтов разные мнения, а у меня волнения
Спасибо!


Качество снимков плохое. И повернуты они зачем-то боком. Вы сами книжки читать боком не пробовали? А все ЭКГ нормальные.
13.12.2018 23:53
Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,леркамен в дозе 5мг окажет гипотензивный эффект? Врач назначил утром лозартан 50мг, а вечером 5 мг леркадипина, но такой дозы нет(минимум 10мг) Мне делить таблетку? И сколько в эквиваленте к лозартану примерно будет 5 мг леркамена? Спасибо!
Эквивалентность прикидывать трудно, это совсем разные лекарства. А стандартная доза для ЛЕРКАМЕНА 10 мг, её и надо принимать.
13.12.2018 23:22
Здравствуйте!
Рост 175, вес 130, давление 140/100 , в 18 лет проходил обследование, поставили «диагноз синдром белого халата» при весе 70 кг, у врача давление было почти всегда 180 на 120, дома 130 на 90.
Каждый год регулярно для себя делаю ЭКГ, сердце не беспокоит, но вот ночью проснулся от того, что немеет в области сердца, но не смог понять позвоночник (часто болит спина) или же что-то неладное с сердцем, сделал сегодня ЭКГ, заключение следующее:

Ритм синусовый с ЧСС 93 уд в минуту. ЭОС отклонена влево. Гипертрофия левого желудочка. Диффузные изменения в миокарде.

Скажите, пожалуйста, что это значит? Возможно при данном весе и малоподвижном образе жизни это в целом норма, либо что-то серьезное?

Огромное спасибо!
Нет тут ничего серьезного.
13.12.2018 21:30
РИТМ РЕГУЛЯРНЫЙ СИНУСОВЫЙ И РЕПОЛЯРЯЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИФФУЗНОГО ХАРАКТЕРА ЭТО НОРИА НЕТ
Да. Это норма.
13.12.2018 21:27
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Здравствуйте! Мне 72 год
Диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиослероз. Персистирущая фибрилляция предсердий. Атерослероз аорты. Артериальная гипертензия 1 степени. В 2002 году РЧА аv узла, установка кардиостимулятора.
В 2012 году заменили кардиостимулятор – навязан ритм 65-120 в минуту.
УЗИ:. Створки аортального клапана – кальциноз с минимальной регуртацией. Митральная регуртация 2 степени. Диастолическая дисфункция регуртации 2 степени. Регуртация на клапане легочной артерии 1 степени.Трикуспидальная регуртация первой степени. Диасталическая дисфункция ПЖ по типу (нарушение расслабления) Умеренная делактация ЛП. Глобальная сократительная способность миакарда ЛЖ. Удовлетворительная (ФВ-60%). Полость перикарда и плевральные полости без особенностей.
Лечение:
Бисопролол –2, 5 1 раз в день.
Амлодипин 5 - 1 таблетка в день.
Эналаприл 10 - 1 раз в день
Аторвастатин 10 - 1 раз в день.
Варфарин 1х1,5 таблеток.
Проблемы:
Общая слабость.
Давление стараюсь держать под контролем 130-140/90 . На сердце (тяжесть, онемение и покалывание, боль под левой лопаткой) независимо от нагрузки и времени суток. Острой боли под лопаткой нет. За грудиной боли не бывает. Раньше снималась валидолом от 3 до 10 таблеток в сутки, а теперь без нитроглицирина не обхожусь 2- 3 раза в сутки.
Пульс 65 -75 (Кардиостимулятор).

Вы писали: Необходимость сочетанной терапии БИСОПРОЛОЛОМ, АМЛОДИПИНОМ и ЭНАЛАПРИЛОМ не доказана
Вопросы:
Какое лечение бы вы рекомендовали? За год никаких изменений в лучшую сторону нет.
Есть ли смысл пройти коронографию?


С уважением Игорь Владимирович
Уважаемый Игорь Владимирович!
Если прием нитроглицерина оказывает четкий эффект, то вероятно стоит попробовать пролонгированные нитраты ( Может быть Изокет ретард, Кардикет ретард, Моночинкве, Оликард ретард, Эфокс-лонг). Может быть Молсидомин (сиднофарм), Кораксан (ивабрадин), Никорандил (коронель). Тут индивидуально подбирать надо. Может быть ЭНАЛАПРИЛ заменить ЭНАП Н. Коронарография с последующим стентированием может снять боли на несколько лет. Доброго Вам здоровья!
13.12.2018 21:23
Здравствуйте Циркадный индекс равен 1.1 Чем он опасен ?Можно ли его поднять?Какого его лечение? Это данные Холтера который был проведен из-за появления экстросистолии Появились около 2х месяцев назад Очень давно страдаю тахикардией регистрировано не более 103 ударов Недопускаю до такого пью бисопролол Пар наджелудочковых 1 (ночью) ночью Максимум 11 вБлокады не выявлены Всего 1 днем выраженная синусовая аритмия.Вариабельность ритма-умеренно снижена.Метки плохого самочуствия отсутствуют.Основной синусовый ритм с ЧСС от 53 до 103 ударов в минуту-ночью 62 днем 75.Одиночная желудочковая и нечастые единичные и однократно парные наджелудочковые систолы(19 в сутки из них 15 ночью)
Одиночные 17(13 ночью) Всего 19 наджелудочковых 4 днем 15 ночью. QT PQ в норме.Ишемии не зарегистрированы ЧСС 103 на фоне подъема на 4 этаж -80% от Максимального ЧСС для данной пациентки
Про циркадный индекс надо забыть. Один раз и на всю оставшуюся жизнь. И жить долго, спокойно и счастливо без циркадного индекса.
13.12.2018 15:31
Добрый вечер! У меня есть невроз. Сердце проверяла много раз. Сказали все нормально. Но стала замечать, что когда переливаю или пугаюсь пульс низкий (60). Разве это нормальная реакция организма на стресс, на испуг? Пульс же должен повышаться от этого. Может быть все таки есть проблема с сердцем какая то или с сосудами? Заранее благодарю за ответ.
Это тоже варианты нормы.
13.12.2018 04:01
Уже достаточно давно в течении 2 месяцев беспокоит чувство нехватки воздуха, иногда бывает тахикардия, когда понервничаю, вообще человек очень мнительный, ещё страдаю от панических атак.
Давление 100 на 70,бывает 90 на 60,
чтобы исключить ТЭЛА,
делала эхо сердца, УЗИ вен нижних конечностей, все в норме, давление сдла 14, размеры полостей сердца в норме, сегодняшний анализ на д. Димер отрицательный 0.42 при норме 0.50
Отрицательный д. Димер говорит о том, что нет тромбозов? 3 дня назад был примерно такой же результат.
Мой кардиолог сказал это неврогенного характера. Подскажите отрицательный д. Димер исключает тромбоз? Не стоит переживать по данному поводу, показателен ли отрицательный д. Димер в данном случае и нормально Эхо сердца?

Вполне показателен. Нет причин для беспокойства.
13.12.2018 04:02
Здравствуйте Эдуард Романович. У меня пмк 2 ст с регургитацией 2 ст. Желудочковые экстросистолы. Пью конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Можно ли пить никотиновую кислоту 25 мг 1 раз в день? Совместимы ли эти препараты. Можно ли при моих экстросистолах его пить? Спасибо.
Можно. Вполне совместимы. Но толку от никотиновой кислоты никакого не будет. И зачем нужен КОНКОР тоже непонятно. Экстрасистролию им не лечат.
13.12.2018 15:26
Здравствуйте!
Мне 27 лет, 7 недель назад я родила. С 34 недели беременности немного поднималось давление до 130/90 и я часто лежала на сохранениях. Давление до беременности 110/70, проблем никогда не было. Во время беременности поднимался фибриноген(сейчас норма) лечили клексаном и лейкоциты в крови(появились после поездки море была кишечка(рвота,диарея) были еще повышены нейтрофилы, потом они исчезли). В роддоме после родов почти не спала 5 дней, пока лежала в послеродовом-соседские детки кричали. На 5 день после родов подскочило давление до 180/100, при повышении падал пульс до 53, расширялись зрачки. При малейшей физ.активности тахикардия. Также была сильная слабость, тело будто не мое, когда себя трогала, все плыло перед глазами, головная боль в висках и лбу.После таких цифр давления началась паника, страх смерти/инсульта. Врач в роддоме назначила амлодипин. Через 3 недели я пошла к кардиологу назначила небилет 1/2 т. 1 раз в день, грандаксин, мексидол, магнерот. сделали экг, холтер, узи почек и органов брюшной полости, доплер экстракраниальных артерий, биохимия крови, ттг, т3, т4, ферритин - все в норме. Узи сердца не делали, т.к. его делали во время беременности - все было в норме. Немного был понижен гемоглобин и железо - пила феррум лек. Сейчас гемоглобин норма, железо не пересдавала. В общем крови повышены лейкоциты 10.2 при норме до 8.4 и лимфоциты 4.29 при норме до 2.85, а также понижены средний объем эритроцитов 86.2 при норме 87.1-102.4, среднее содержание гемоглобина в эритроците 26.5 (26.8-32.4). Отн.ширина распределения эритроцитов по объему(ст.отклонение) 55.4 (42-53.6), отн.ширина эритр.по объему (коэфф.вариации) 17.7 (12.2-15). Все остальные показатели в норме. Диагноз всд и кардионевроз.
Пока готовился холтер давление стало пониженым, небилет отменили, остальные лекарства я допила.
Сейчас давление низкое обычно 95/70, 90/65, причем в вертикальном положении оно чуть ниже, чем в горизонтальном, но пульс продолжает прыгать. Лежу и сижу 70-85. Встаю и хожу 110-130. Самый высокий пульс утром после пробуждения, если он выше 120 ощущаю нехватку кислорода, но отдышки нет. Из остальных симптомов иногда бывают небольшая головная боль(при ходьбе), чувство не своего тела, когда пульс приходит в норму(сидя) ощущаю в горле как слизь на корне языка, хочется откашлять.
Есть предположение, что такой пульс из-за длительной гиподинамии, я фитнес инструктор.
Врач говорит больше двигайся и все придет в норму.
Экг:
Ритм синусовый правильный, чсс 70, положение эос горизонтальное (N +0-29 град.), длительность PQ:160, QRS 80, QT/QT корр. 400, зубцы Т +,+/-,- в III, AVL, V1. -N
Нарушение ритма не выявлено.
Холтер:
Заключение врача: мониторирование проводилось в амбулаторных условиях без ограничения режима двигательной активности. Наблюдался синусовый ритм с эпизодамт синусовой аритмии в течение суток. Средняя чсс днем 93, ночью 69. Снижение чсс во время ночного сна достаточное. Эктопическая активность миокарда - 8 полиморфных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод - парные за все время наблюдения. Значимых изменений длительностьи интервалов PQ и QT не выявлено. Ишемические изменения не обнаружены. Наблюдались небольшие изменения процессов реполяризации в виде незначимой инверсии з.Т. Вариабельность ритма сердца нормальная.
От себя добавлю, что максимальная чсс была 166, минимальная 48.
Продолжительность брадикардии 00:00:20
- от 40 до 50 уд/ мин 00:20 (днем 00:00:15, ночью 00:00:05
Продолжительность тахикардии 06:46:50
90-100 уд/мин 1:25:15 днем 1:20:05, ночью 00:05:10
100-120 уд/мин 02:42:40 днем 02:40:00, ночью 00:02:40
120-150 уд/мин 02:27:10
Больше 150 уд 11:45
1.Вы согласны с диагнозом? Почему при понижении пульса появляется слизь в горле?
2. Нужны ли еще какие-либо обследования?
3. Можно исключить заболевания типа миокардита?
4. Что делать с пульсом? Сам восстановится?
5. Можно ли попить настойку женьшеня как адаптоген, если это всд?
6. Сколько примерно будет идти восстановление? Гуляю каждый день по 1.5 часа, ну и дома с ребенком занимаюсь.
Спасибо.
1. С диагнозом Вашего доктора согласен.
 Связи между пульсом и слизью в горле нет. Совпадение.
2. УЗИ сердца. Симптомы появились после беременности. Эхо может меняться.
3. Если УЗИ нормальное (фракция выброса больше 50%)- миокардита нет
4. Сам восстановится
5. Можно
6. Трудно сказать, но все, по Вашим словам, улучшается - значит, все будет хорошо.
Пожалуйста.
 
13.12.2018 04:49
Здравствуйте посмотрите экг и скажите есть ли потология или все в порядке еще на экг нету у меня синдрома бругада? и не могу понять почерк что написано в заключении вычитал какае то гипоксия в миокарде это плохо или там не так написано есть ли хоть какае то проблема скажите пожалуйста во время экг была тревога нервничал ссылки





Хорошая ЭКГ. Нет никаких существенных отклонений.
13.12.2018 04:00
Здравствуйте!Ж.27 лет.После вторых родов беспокоит тахикардия.Год назад узи сердца норма,сейчас пмк 1 с регургитацией 1.Почему он появился?Какая может быть причина тахикардии?Гармоны-норма
Такие незначительные изменения в прошлый раз могли не заметить или не придать им значения и не описали. Они и впрямь этого описания не заслуживают. Практического значения нет.
13.12.2018 03:55
Добрый вечер! Мне 22 года. Хочу обратиться сюда, так как надеюсь, что Вы поможете разобраться с данной ситуацией и объясните всё доходчиво. Недавно у знакомых умерла девушка 26 лет, тромб. Я мнительный человек и теперь я переживаю, что вдруг такое у меня тоже возможно. В сентябре я проходила обследование у кардиолога, невролога, терапевта, гастроэнтеролога, так как впервые в жизни случилась паническая атака, как позже выяснилось, что это было она, так как патологий нет, кроме небольшого воспаления поджелудочной железы. 17 ноября я делала УЗДС вен, так как болела нога(боли кратковременные по внутренней стороне бедра и колена, а так же иногда в паховой складке), иногда отдают в низ живота, врач ультразвуковой диагностики сказал, что вены здоровые и всё с ними в порядке, что надо искать проблемы в спине тли это с нервом в ноге проблемы. Далее я узнала про эту девушку. В последнии дни я плохо спала, а вчера у меня упало давление 85/57, пульс был 73 и болело в правой стороне грудной клетки минуты 2, потом вырвало, я постаралась уснуть под утро и вроде полегчало, а сегодня болел левый висок и давление 96/65, я выпила цитрамон и вышла на улицу, стало легче.
Сегодня тогда беспокоит кратковременная боль в середине груди, печёт спину и так же дискомфорт в ноге и паху и как-будто мокрота в горле ощущается.
1. Если я делала УЗДС 3 недели назад возможно ли, что там образуются тромбы?
2. Какая вероятность их возникновения? Я не курю, не пью, стараюсь каждый день ходить минимум 30 минут, принимаю контрастный душ, не пью гормональные таблетки (контрацептивы)
3. Как избежать такого страшного случая, как ТЭЛа и какие симптомы должны насторожить?
Хочется жить спокойно и радоваться жизни. Надеюсь на ваши ответы, хочется просто с медицинской точки зрения это узнать. Читать ничего в интернете не хочу, так как мнительная, а там точно ничего хорошего не напишут. Заранее благодарю!
Вы совершенно правы. Ничего хорошего в Интернете про свое здоровье вычитать нельзя. Тут все дороги ведут в невроз. Вероятность тромба меньше, чем вероятность попасть под машину. А неврозы лечат психиатры и психотерапевты.
12.12.2018 18:30
Здравствуйте!беспокоит тахикардия,головокружение,усталость,в сентябре 2018 делала холтер ,в заключении саб-2 степени,в ночное время умеренно выраженная аритмия,сррж,дисфункция синусного узла,экстрасистола Предсердная в ночное время,на Эхо-кг в январе этого года поставили заключение: ДХМК.ПМК 1 Степени.Трискупидальная регургитация 1-2 степени неясной этиологии на фоне сохранной сократительной функции .НК 0.ЛГ 0,а сегодня я сделала повторное УЗИ сердца и в заключении:ФИ 72% давление в ПЖ 23 ммртст,ТК регургитация 1-2 степени,Недостаточность ТК 1 степени, это нормальное заключение или плохо? Физ.нагрузки переношу плохо,с одышкой и экстрасистолами
С сердцем все в пределах нормы. Тут лечить надо голову.
12.12.2018 18:25
0