Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! кратко о себе. уже 12 ЛЕТ веду довольно активный образ жизни , последние 7 силовые нагрузки в спорт зале, так же кардио 2-3 раза в неделю по 5 км на низком пульсе.
пульс в покое 49-53
рацион питания в течении 5 последних лет , ежедневно красная рыба 3 раза в день, утром льняное масло. сбалансирванное БЖУ.
в 18 лет был поставлен диагноз ВСД- были панические атаки \ . за пол года справился с недугом больше проявлений не было.
В последнее время пальцы рук холодные ,бывает повышенное потоотделение. неделю назад был «гипертонический криз» по ощущениям.
мушки перед глазами, рябь , ощущение кома в горле ,нехватки воздуха.головокружение. с правлением панической атаки.
РАБОТА сидячая ( зубной техник) постоянно голова опущена вниз, шея и плечи в напряжении. )возможно шейных остеохондроз.
последние
3 месяца сильные психоэмоциональные перегрузы. работал 2 месяца без выходных по 12-14часов
после « криза » купил электронный тонометр
веду дневник АД
утро вечер
123-70 - чсс 53 119-73-чсс 49
118-70-чсс 49 111-60-чсс55 после бега через 10 мин 129-76 чсс 80
115-66-чсс50 124-58-чсс55 после бега через 10 мин 124-77 чсс 80
122-67-чсс53 119-73-чсс 49
125-73 чсс 53 120-68 чсс47
124-59 чсс54 126-79 чсс60
126-73 чсс 56 ----------------- после бега ччрез 10 мин 122-78 чсс 75
134-74чсс56 124-71 чсс57
130 -70 чсс 57 130-79 чсс 49
МОЙ вопрос нормальное ли мое давление , и почему такая разница систалического и диастолического.
принципе мое самочувствие хорошее.
И систолическое и диастолическое давление в пределах нормы. Доброго Вам здоровья!
23.11.2017 03:18
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом, в частности кардиотренировки (бег, плавание), зал тренажерный. Спрашиваю, собственно, потому как беспокоят перебои в сердце иногда, чувстую очень сильно их. На различных ЭКГ писали ранее синусовая аритмия, нарушение процессов реполяризации задней стенки левого желудочка, снижение трофики миокарда задней стенки левого желудочка. на УЗИ пролапс 1ст, дополнительная хорда левого желудочка, гипертрофия левого желудочка, пароксизмальная тахикардия. Спасибо
Лучше физкультурой, чем спортом.
23.11.2017 03:41
Я уже задавпл вопрос, и вам уже надоело отвечать. Но очень хочу, чтобы вы посмотрели всю Эхокг, вот оно Очень буду вам благодарен..
Норма.
23.11.2017 03:40
Добрый день!
Проконсультируйте меня пожалуйста.
Такая ситуация, у меня невроз с паническими атаками. Я очень мнительная, прислушиваюсь к каждому шороху.
Так вот у меня есть толчки в сердце, что я аж подскакиваю. Толчок, а потом несколько раз учащенно бьется. Быват еще толчки в животе. Сильные сердцебиения. Часто делаю кардиограмму, и узи. Там ничего такого. Нормально. Кардиолог говорит лечить нервную систему.
Так вот я почитала в интернете что это не опасно. Если нет проблем с сердцем. Но если есть аритмия, то это другое дело. Вот я прочитала что аритмия это нарушение сердечного ритма. Но тахикардия тоже же нарушение сердечного ритма. Скажите пожалуйта, чем отличается аритмия от тахикардии? Опасно ли это у меня? Я принимаю анаприлин.
Тахикардия - это учащение ритма сердцебиений. А аритмия - это нарушения периодичности, то есть самого ритма.
23.11.2017 03:38
Парень, 27 лет, 182 см, 89 кг. Регулярно занимаюсь спортом, 3 раза в неделю. Употребляю алкоголь раз в неделю. Работа сидячая за компьютером с понедельника по пятницу. Питаюсь хорошо. Много стресса на работе и в семье, постоянно беспокойное состояние. Аппенидцит, полип кишки, перекрученный желчный, коклюш, ветрянка - все в детстве.Сейчас есть рефлюкс-эзофагит. Т
Проблема: Еще в детстве, при занятиях спортом, я заметил, что пульс бывало подскакивал как буд то до максимума без особых физических нагрузок. Особенно при волнении (например, на разминке перед важным матчем на чемпионат города). Осенью 2016 года, при уборке дома я наклонился что-то взять на полу и почувствовал толчок, переворот сердца в груди, после которого сердце начало бешенно колотиться с пульсом 180-190 уд/мин Я сразу лег на постель, после 10 минут приступ прошел и я пошел сделать ЭКГ, которое, конечно же было идеально (смотри вложение). Спустя время я об этом забыл. Весной 2017 год было 3 приступа за месяц. Все после резкого наколна, резкий толчок и сердце разгоняется, всегда до 188 ударов в минуту, проходит через 20 минут самостоятельно, вагусные пробы что-то не помогают, а может я их неправильно делаю из-за паники. Последний приступ мне удалось запечатлить на ЭКГ (смотри вложение).Также носил холтер, также неоднократно делал ЭХОКГ между приступами, которое всегда было без отклонений. Холтер также в норме. Куча анализов крови - все в норме. Единственное - повышен холестерин до 6.8. Не сделал только анализ на гормоны щитовидки пока что.За последний месяц опять три раза с периодичностью в две недели. И все уже в тренажерном зале. Какой-то сверх нагрузки у меня не было - обычные упражнения. Никаких стероидов и прочей химии я не принимаю. Всегда приступ начинается после резкого неудачного движения, обычно - это наклон вниз и сердце после точка начинает резко колотится 20 минут на 180-190 ударов, несмотря ни на что. Пробовал уже все - и ложился и наоборот, продолжал заниматься и вагусные пробы, и дыхание задерживал - ничего не работает. Четкого окончания приступа нету - то есть, при начале я явно чувствую толчок и разгон, а окончание, таке впечатление, что плавное. И еще я заметил, что оно проходит в основном, когда я начинаю очень жестко отвлекаться и прохожу 50-100 метров в спокойном темпе с глубоким дыханием.
1) Подскажите, что же все-таки у меня на ЭКГ с приступом? Это трепетание или нет? Какой вид тахиаритмии?
2) Насколько это опасно? Можно ли мне заниматься спортом? Пить алкоголь?
3) Какое лечение? К каким докторам еще обратиться?
4) Еще советы какие-то? У кого быол такое же? Все исследования по ссылке http://s1.radikale.ru/uploads/2017/11/22/c3820ae32ed28f88d5f8232fa292d986-full.jpg http://s1.radikale.ru/uploads/2017/11/22/5d775b4331f2f90a67c35cbfc001e4a3-full.jpg http://s1.radikale.ru/uploads/2017/11/22/a4e65f832c061a02791312ae61d1482f-full.jpg http://s1.radikale.ru/uploads/2017/11/22/ff5824628bda18017d6f06af0c555d0b-full.jpg
В таком формате Ваши вложения не раскрываются.
23.11.2017 03:36
Здравствуйте! вчера дочка 21 год сдавала кровь из вены на гармоны щитовидной железы, после того как взяли кровь примерно через минут 5-7 ее затошнило, и ей стало плохо,бледные губы. сама как мел, перед глазами она говорит все белое ( ничего не видела) , не рук не ног ничего не чувствовала, дали понюхать нашатырь, вывели на улицу, дали попить и только через минут 5 мы ее привели в чувства, А, Д померели 105 -70 . Скажите , что это за реакция? у нее теперь страх перед этой процедурой. Говорит ли это о каких то серьезных заболеваниях, врач сказала надо ее обследовать,что так не должно быть,
Обморок на забор крови к девушек бывает сравнительно часто. Возможно виновата детренированность, недостаточная физкультура. В случае повторной необходимости лучше делать это в положении лежа.
23.11.2017 03:27
Здравствуйте.Проходил обследования,сдавал анализы.У меня ВПС-двустворчатый аортальный клапан,2 степень регургитации.
Коронарография-сосуды чистые,общий анализ крови-нормально,ттг-нормально,узи щитовидки-нормально,обзорная рентгенография черепа-нормально.
Завтра буду делать холтер.Самый основной симптом это мощные удары сердца,положении лёжа особенно,нудная боль каждый день,реже колит,
после того как просыпаюсь сразу же начинается снова.Если обильно поем начинает еще мощней стучать,подставляешь руку к сердцу у чувствуешь его удары,как толкает кровь.На улице + 3 а я уже рук и ног не чувствую,они просто ледяные,нарушение координации,давящая боль в голове постоянно.МРТ головного мозга делал,тоже всё нормально.Уже начал верить что проблемы с нервами,
пил успокоительные-почти никакого толка...Я заметил что если занимаюсь спортом через силу,давление взлетает до 180,причём диастолическое 60-70,очень большой разрыв,если после этого сяду то от ударов сердца колотит всё тело и становится трудно дышать.Стоит позаниматься и у меня немного состояние улучшается.Случилось это просто серьёзных стрессов и принятие алкоголя на протяжении года и плюс тяжёлая физ нагрузка,случилась резко и с того момента никак не отпускает.Просто пытаюсь максимально точно описать из за чего это всё.Коронарография показывает в том числе и состояние аорты?На узи год назад было показано что аорта расширена незначительно,в этом году что уже расширена.Может атеросклероз аорты,сосуды может стали сужены из за стрессов,алкоголя?Как называется это обследование МРТ сосудов наверное,или как то так?Работа не даётся даже обычная,даже на ногах долго стоять не могу,а парень я физически здоровый,лет 10 спортом занимался.Может посоветуете какое-нибудь обследование? В том году левый желудочек был конечный диастолический размер 4.9 в этом 5.7 показано что оно увеличивается.Так что насчёт мощных ударов сердца думаю это точно не нервное.Выложу узи 16 года и 17 Спасибо вам за ответ



Результаты исследования показывают нормальное состояние сердца. Жалобы, по-видимому, имеют невротическую природу.
23.11.2017 03:23
Здравствуйте! Родила полгода назад. При беременности и после была синусовая тахикардия до 160,в покое был 70, давление до 169/110. Постоянно нехватка воздуха и отдышка при разговоре. Два месяца назад заметила, что пропала тахикардия, решила замерить пульс , в покое лёжа 40-42, сидя 50-60. Давление ночью90/50, днём поднимается до 120/80. Редко бывает 140/100. Бывает слабость,головокружение,чувство удушия. Пока нет возможности пройти Холтер. Скажите пожалуйста, что может означать столь низкий пульс и опасно ли это? ОАК и биохимия все в норме
Не вижу никакой опасности. Все изменения в пределах вариантов нормы.
23.11.2017 03:16
Здравствуйте.
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Мне 44 года, вес 69, рост 170, вредных привычек не имею.
Сразу скажу, что прошёл все обследования: ЭКГ, УЗИ сердца, анализы: общий, развернутая биохимия, на гормоны щитовидки, а также проверял почки.
Ни каких отклонений.
У меня очень низкая толерантность к физическим нагрузкам.
Я человек эмоциональный и конечно же подвержен разным стрессам.
Очень хочу заниматься спортом.
Три года пытаюсь бегать.
Бегу очень медленно 6 км/ч. Пока пульс не поднимется до 140 ударов в минуту, потом перехожу на шаг, так в течении 30 – 60 минут. Отслеживаю через пульсометр. Бежать получается не более минуты, потом 5 минут ходьбы. (3 раза в неделю)
Привожу этот пример нагрузки, что бы было понятно, что она очень адекватная, учитывая, что до этого я просто ходил два года по часу через день.
В покое пульс может быть 70-78 уд. в мин. Давление 125-135 на 85-89
После подъёма на четвертый этаж средним темпом пульс выше 140.
Так вот, после любой нагрузки, у меня пульс долго приходит в норму.
Весь остаток дня пульс держится после нагрузки в районе 90 ударов, если поем, то доходит до 100, а иногда и выше. Т.е. прием пищу сильно повышает пульс. Так же на этом фоне может повышаться давление до 140-90.
Наследующий день после нагрузки пульс с утра 70 ударов в минуту, давление 125/85
Если, вообще не занимаюсь физ. нагрузками, начинает расти давление и пульс в покое.

После, всевозможных обследований и консультаций, пришёл к выводу, что у меня перевозбуждена симпатическая нервная система.
Бета адреноблокаторы типа конкор, конечно помогают, но возможно есть другие пути и другая медикаментозная помощь, чтобы выйти на хорошие объёмы физических нагрузок.
Конкор даёт сильное снижение давления, и плохо уряжает пульс. Так же есть побочки….
Транквилизаторы, типа Сибазона не дают эффекта, кроме сонливости.

Пожалуйста, посоветуйте, что мне предпринять, как с этим бороться, уверен я не один такой в мире, и уже выработаны методы лечения таких расстройств.
Возможно, есть специалисты кто занимается именно такой проблемой.

Заранее спасибо.
Если требуется готов пройти платную консультацию.
Не вижу необходимости в бета-блокаторах. Имеется детренированность . Необходима регулярная и постоянная физкультура с очень постепенным увеличением нагрузок.
22.11.2017 20:42
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я уже 5 лет пью конкор, последние два года в дозе 0,5 таблетки от 5 мг ежедневно. Мне предстоит небольшая операция, которую чаще всего делают под общим наркозом. Возможно, удастся найти где делают под местным, но если не получится, то мой вопрос: в инструкции к конкору сказано, что перед общим наркозом его необходим постепенно отменить и вообще не принимать за 48 ч. до наркоза. Возможно ли такое, ведь сразу подскочит давление и тахикардия, как при таким показателях вообще будет возможна операция, тем более что у меня уже 10 лет панические атаки и когда нервничаю, даже при приеме конкора давление доходит до 150 на 100. Кроме того, я принимаю также на постоянной основе антидепрессанты (анафранил) и нейролептик (сероквель) в небольшой дозе, от панических атак. Возможно ли для меня проведение общего наркоза, и есл да, то как отменять препарат и что пить вместо него, и как потом снова начинать его пить? Или общий исключен и искать только возможность местного?

На всякий случай привожу ниже нашу предыдущую переписку с Вами:

Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я уже к Вам обращалась, переписка ниже. Несколько лет пью Конкор половину от 0,5 утром (первые пару лет хватало четверти, но потом давление и пульс стали расти, пришлось увеличить дозу). Недавно делала ЭКГ, по результатам: пульс 88, нарушение реполяризации в задней боковой стенке, нагрузка на левое предсердие. Давать мне направление к кардиологу и на остальные исследования отказываются, говорят, по нынешним порядкам, это недостаточная причина. Тем не менее участковый врач хотел мне выписать из-за реполяризации триметазидин, но узнав, что я уже 10 лет страдаю паническими атаками (также каждый день вечером пью в поддерживающей дозе сероквель и анафранил, это антидепрессант и найролептик, которые мне прописали еще в клинике неврозов), сказала, что лучше мне его не пить, т.к. пациенты часто жалуются на нервное возбуждение на фоне его приема. Я тоже не хотела бы прибавлять к своим лекарствам еще одно. Что Вы можете сказать про нарушение реполяризации? Надо ли его лечить? Желательно ли делать другие обследования (УЗИ сердца, Холтер и т.п.).
Хотелось бы узнать Ваше мнение, может ли длительный прием антидепрессантов и нейролептиков (как в моем случае) спровоцировать какие-то сердечные изменения, в т.ч. гипертонию? Также я слышала про операцию на сердце, при которой прижигают место аритмии, и после этого пациент себя лучше чувствует. Может ли в моем случае помочь какая-то операция, или только лекарства? Очень неприятно, что придется пожизненно принимать конкор, т.к. у меня от него депрессия.
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
ТРИМЕТАЗИДИН пустышка, не тратьте на него деньги. Необходимости в повторных исследованиях не вижу. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Антидепрессанты и нейролептики никаким повреждающим сердце действием не обладают. И операции на сердце Вам не нужны.
Наталья
Жен., 41 лет.
Россия Москва 11.09.2013 14:58
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Хочу проконсультироваться по такому вопросу. 6 лет назад я прошла лечение в Клинике неврозов по поводу панических атак, с тех пор пью анафранил 0,25 полтаблетки в день, иногда алпразолам. Сильные ПА прошли, хотя бывают тревожные состояния, но в целом я удовлетворена эффектом лечения.
У меня года 4 назад начались головные боли, неск. раз вызывала скорую, было давление 150 на 100( Рабочее обычно пониженное, в идеале 115 на 70. Последнее время еще и пульс выше ста беспокоил, причем даже с утра и при легких нагрузках. Последние две кардиограммы показали изменения - ГЛЖ (т.е. гипертрофия левого желудочка, что является признаком гипертонии)(( также бывает аритмия время от времени, и боли в сердце. Да, еще пролабс МК 1-2 степени.
Сначала участковая прописала мне одну восьмую таблетки атенолола и я их благополучно пила все лето, но началась мышечная слабость (по лестнице с трудом поднимаюсь, очень неприятно)
Но недавно я решила сходить к кардиологу, она мне прописалаКонкор, полтаблетки утром (от дозы 5 мг). Я принимаю четверть таблетки, и мне помогает, давление и пульс в норме, но иногда бывают повышения. Прочла что его надо пить постоянно и пожизненно, и еще противопоказания, например, с лидокаином. Очень беспокоит, как теперь зубы лечить, в случае чего, т.к. зубы у меня проблемные, регулярно хожу к стоматологу. Плюс либидо пропало( Анализ крови показал повышение холестерина - 6,5 - вес в норме (62 при росте 174)
Назначены ЭХО сердца и холеровское исследование, но они пока впереди.
Родители повышенным давлением не страдают, относительно здоровы, правда, из бабушек/дедушек были сердечники.
Что Вы посоветуете, необходим ли мне прием ББ или можно справиться с моими проблемами с помощью других средств, и также волнует вопрос лечения зубов (лидокаин в сочетании с бета-блокаторами)?
Помогут ли мне физические нагрузки (м.б., бег), и есть ли ограничения? Пока занимаюсь только йогой.
И еще, насколько в моей ситуации безопасно планироватьбеременность?
Заранее спасибо.
С уважением,
Наталья.
Гуглин Эдуард Романович:
Уважаемая Наталья!
Ничего страшного нет. Те малые дозы КОНКОРА, которые Вы принимаете не помешают стоматологу в работе с Вашими зубами. И не надо его принимать пожизненно. Для лечения гипертонической болезни существуют десятки лекарств и бета-блокаторы не являются необходимым компонентом при различных сочетаниях. В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид, каптоспес+Н. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. Общих принципов пять:1. При полноценном лечении никаких кризов быть не должно. Криз - это показатель некачественного лечения.2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.И беременность можно планировать совершенно безопасно.
Время создания: 11 Сентября 2013 19:52


(Гость) Наталья 23.06.2016 01:08
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Писала Вам пару лет назад, и сейчас обращаюсь снова. Я уже три года пью по рекомендации кардиолога конкор 0.5 четверть таблетки утром. Бывает, что после ОРВИ у меня пару недель повышенное давление и тахикардия, и приходится вместо четверти таблетки пить половину... Полгода назад я делала ЭКГ и ЭХО-ЭГ, вот их результаты.
ЭКГ:
Эхо-ЭГ:
Эдуард Романович, еще хочу спросить про лечение. Очень не хочется подсаживаться на лекарства в моем еще не старом возрасте, к тому же удручает, что его прием пожизненный. Можно ли как-то, возможно, в будущем, постепенно отменить конкор, заменив его на что-то полегче? Возможно, растительного происхождения? Меня еще смущает, что перед общим наркозом его все равно отменяют, заменяя на что-то, но меня это пугает (тем более наши медики зачастую не интересуются, что ты пьешь, совместимо ли это с твоими медикаментами, и приходится потом самой проверять по аннотации, - практически самолечение). К тому, же я уже 10 лет пью антидепрессанты (у меня депрессия, а, как я поняла, конкор ее усугубляет). Кстати, слышала еще, что бывают лекарства с т.н. ускользающим эффектом - когда организм привыкает к медикаменту, и приходится постоянно повышать дозы. Относится ли к нимконкор?
Также я слышала про хорошие лекарства для гипертониковпрестариум, кораксан и панангин (панангин я даже купила, но он оказался несовместим с бета-блокаторами).
С уважением,
Наталья.


Гуглин Эдуард Романович:
Уважаемая Наталия!

Время создания: 23 Июня 2016 03:31
Все вопросы, связанные с наркозом и местной анестезией надо решать с анестезиологом.
22.11.2017 20:50
Добрый день! В последнее время меня стало беспокоить это высокий пульс. Значит бывает так ложусь спать все нормально, ночью просыпаюсь от высокого пульса,потом засыпаю не знаю как. Утром встаю сильно пульсирует сердце, ноги руки слабые, голова мутная. Сбиваю пульс корвалолом. Вроде нормально все становится. Потом через день опять все повторяется внезапно начинает побаливать сердце и повышается пульс, все тело дрожит, состояние не понятное. Выпиваю валидол чуть легче. Бывает утром встаю уже высокий пульс 105-100 уд,/мин. Что с этим делать! Была у кардиологов. Назначали магний В6, панангин, но это мне не помогает. Все равно болит, бывает даже колит сердец что не возможно уснуть и высокий пульс, при этом даже бывает не хватает воздуха. Давление при этом бывает 105/70, и бывает 133/84. Всегда по разному! Что мне делать? Спасибо
Скорее всего это проявления невроза. Начните с настоев ВАЛЕРИАНЫ  и ПУСТЫРНИКА.
22.11.2017 21:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста,сделала узи сердцс первый раз. Заключение: гипертрофии миокарда и расширение камер сердца нет. Систолическая и диастолическая функция миокарда лж не нарушена.Дефектов мпп и мжп не выявлено. Прогиб мпп в средней трети до 5,5 мм в полость пп, без шунтов (аневризма мпп). Будьте добры скажите пожалуйста по поводу аневризмы насколько это опасно, говорят что это врожденное. Заранее большое спасибо.
Анамалия совершенно безвредная, можно жить спокойно.
22.11.2017 21:04
Здравствуйте, доктор!два месяца назад был приступ параксизм фибриляции предсердий.сейчас пью сотагексал 40мг 2р.в день утро и вечер.в обед ксарелто 20мг и вечером лартенза 50+5.в течении дня давление держится ,к вечеру поднимается до 138/88.пульс в течении дня держится 74-80.месяц назад в больнице я днлала эхо кг- КДО-107,КДР-4,8,КСР-3,1,УО-69,ФВ-64%,МЖП-0,9,ЗСЛЖ-0,9,ЛП-3,6 не увеличено,ЛЖ-не увеличен,ПП-3,*4,2 не увеличено,ПЖ-2,7 не увеличен.Сократимость миакарда ЛЖ-удовлетворительнаяЗоны гипо,-гипер-,акинезии не выявлены.АО-3,0 уплотнена,не расширена.АК-1,8 створки уплотнены,кальциноза створок нет.Амплитуда раскрытия нормальная.Мк-створкии уплотнены,кальциноза створок нет.Регургитация -1ст.Тк-створки уплотнены,кальциноза створок нет.Регургитация-1ст.Выпот в полости перикарда нет.Заключение-Полости сердца не расширены,толщина стенок в пределах нормы.Общая и локальная сократимость желудочка не нарушена.Аорта,створки аортального,минтрального клапанов уплотнены.Небольшая минтральная Регургитация.Экг от 18.10.2017-Ритм синусовый.Положение ЭОС горизонтальн.Экг от20.11.2017 года-Ритм синусовый.Положение ЭОС горизонтальное.изменения миакарда боковой области левого желудочка.Екатерина Алексеевна,почему изменения?ведь на узи сердца все нормально.объясните пожалуйста почему за месяц такие изменения?и возможно повторения мерцательной аритмии?Спасибо
Приступ мерцательной аритмии может повториться. Постоянный прием антиаритмических препаратов, в данном случае СОТАГЕКСАЛА, несколько уменьшает такой риск. Прямое сравнение данных ЭхоКГ и ЭКГ невозможно, они отражают разные аспекты структур и функций сердца.
22.11.2017 20:37
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭКГ. 2 беременность, 9 недель. В мае 2017 тоже было ЭКГ, к сожалению, нет самой картинки, только заключение: синусовый ритм с ЧСС 84. Нормальное Эос. Укорочение интервала PQ. Изменение по нижней стенке в виде -/+ зубца Т.
Опасно ли это для продолжения беременности и родов? С чем может быть связано ( раннее заболеваний сердца не было)? Иногда бывает одышка, непродолжительные боли в сердце колющего характера. Спасибо!

http://s44.radikal.ru/i105/1002/3f/3ca26d13c759.jpg«
В таком формате вложение недоступно.
22.11.2017 16:13
Здравствуйте, заключение ЭКГ повышена нагрузка на правое предсердие. Замедление проведения по правой ножке п. Гиса. Хотела узнать ваше мнение, опасно?
Ритм: синусовый
ЧСС: 87 до 102 уд.мин
Р: 0.08с
P-Q: 0.14c
Q-T: 0.320
QRS: 0.08c
Нет. не опасно. Все решает клиническая картина, а не ЭКГ.
22.11.2017 16:14
Здравствуйте, была сегодня у кардиолога, жалобы нехватка воздуха, удушье, боль в груди, по экг норма, кашля нет, болит иногда под лопатками в основном при движении, в шею отдает, бывает тошнота, но я принимаю ципралекс, антидепрессанты, уже 3 недели, у них тоже есть побочные эффекты, кардиолог сказала надо на 200% исключить тромбоэболию и сделать кт легких с контрастом, но это же не безопасная процедура, есть риск аллергии на контраст, существует ли другие способы исключить это заболевание, например ЭХо сердца разве не информативно, эхо вненен нижних конечностей в норме, по эхо сердца там у меня давление на ла нормальное, врач сказала не на 100% эхо информативно.Подскажите, что делать и так лечусь от панических атак и тревожного расстройства, а тут такого наговорили, стоит ли делать это кт с контрастом, на йод аллергии нет, но были на другие препараты.Результаты исследований по ссылкам








Ваше описание настолько нехарактерно для ТЭЛА, что я не вижу никакой необходимости в проведении КТ легких с введение контраста. По-моему, это совершенно надуманная проблема. Надо продолжать лечениеневроза с паническими атаками и не думать ни о каких ТЭ. Доброго Вам здоровья!
22.11.2017 04:01
Здравствуйте!Мне 30 лет,беременность 38 недель.С детства ВСД по смешанному типу.На приеме у врача всегда повышается давление(сколько себя помню).Обычное давление у меня 120/70-125/75.На очередном приеме у гинеколога измерили давление-140/90 на одной руке и 135/85 на другой.Перед измерением я поднялась по лестнице на второй этаж и немного понервничала(тк не было моего врача),не отдохнула перед измерением.На основании измерений врач хотела отправить на госпитализацию и начала говорить про эклампсию.Я пыталась обьяснить всю ситуацию,но она не слушала .В итоге я ещё больше разнервничалась и давление ещё немного повысилось.Придя домой оно было около 125/80.-130/80.Скажите,мне необходимы препараты для понижения давления?Или это нервное?Просто в больнице будут колоть Магнезию,но у меня давление то скорее всего от нервов?Сейчас я принимаю персен и глицин.Просто врач пугает эклампсией(моча в норме,белка нет,отеков тоже нет).При беременности на последних сроках какое давление считается нормальным?Мне стоит бить тревогу?Еще меня беспокоят перебои в сердце(внеочередные резкие удары),не часто,но бывает.Делала ЭКГ там все в норме,по УЗИ пролапс митрального клапана 1ст.Учащенное сердцебиение(после ходьбы,после еды-достигает 100-110уд).Что-либо из вышеперечисленного является противопоказанием к естественным родам?
Нет противопоказаний к естественным родам. Такие величины давления в период беременности теперь считаются в пределах нормы и не требуют никакой лекарственной коррекции. Доброго Вам здоровья!
22.11.2017 02:32
Добрый день, Эко Доплер показал незначительную митральную недостаточность и незначительную трикуспидальную недостаточность . Но кардиолог сказал,что это все в пределах нормы, ине стоит об этом думать. Ничего делать не нужно и забыть об этом диагнозе. Так ли это ? Все таки недостаточности клапанов проявились на Доплере. У меня бывает тахикардия до 157 ударов/мин. Врач сказал ,что с недостаточностями это никак не связано. Пожалуйста. поделитесь Вашем мнением по этому поводу .
Я согласен с мнением Вашего кардиолога. Нет причин для раздумий. Доброго Вам здоровья!
22.11.2017 04:03
Здравствуйте уважаемые врачи. Вопрос такой, Холестерин 7,2 выписали статины, УЗИ брюшной полости показало множество мелких кист на печени. Можно ли ли принимать статины, читала что оони сильно влияют на печень.?
Можно. Но через 2-3 недели надо будет проверить функции печени и, если они будут ненормальными, обязательно посоветоваться с доктором.
22.11.2017 03:53
Здравствуйте! Прошу пожалуйста врачей, дать оценку моему состоянию сердца на основании результатов Холтера.
Приложение к вопросу https://www.consmed.ru/kardiolog/view/994605/
Результаты холтера: http://images.vfl.ru/ii/1511289991/45ac23c0/19516157.jpg
Спасибо большое!
Состояние сердца хорошее.
22.11.2017 02:55
Здраствуйте,уважаемые доктора.нахожусь в полном отчаянии.нахожусь на 34 неделе беременности.позавчера произошло что то страшное.Ни с того ни с сего,на ровном месте стало ужасно плохо,сначало бросило в жар,появилось чувство нереальности,появился ужасный страх смерти(я криком кричала что умираю),вызвали скорую.пока она ехала померяли давление сами:130/80 пульс 141,тонометр выдавал аритмию.скорая приехала через 1.5ч,сняли экг(мне ничего не сказали),забрали в приемный покой,там уже выяснилось что по ЭКГ пульс был 170.посмотрел терапевт,вкололи мне элзепам,и дали 30 капель корвалола и отправили домой,сказали что кроме тахикардии ничего не видят.пульс всю ночь держался 90-100.из заболеваний сердца у меня пмк 1 степени и доп.хорда.на следующее утро ходила на прием к своему врачу в жк,взяли общий анализ крови,общий анализ мочи,кровь на биохимию.все в пределах нормы,только в моче появилась глюкоза 2.8.После всего произошедшего болит сердце второй день.Подскажите что мне делать?!я просто в отчаянии.
Не вижу причин для отчаяния, плача и криков о помощи. По-моему это была просто какая-то невротическая реакция.
22.11.2017 02:54
Здравствуйте,

мне 28 лет. В течение некоторого времени принимал таблетки Виасил (с активным веществом силденафил). Почти год назад у меня были панические атаки (вместе с тахикардией, повышенным давлением, и так далее). Я предполагаю, что они были вызваны частым употреблением силденафила, хотя никакой уверенности в этом нет. Пройдя курс лечения, я почувствовал себя лучше. Однако, иногда при повышенных физических нагрузках ощущаю жжение в области сердца, с боку со стороны подмышек. Сейчас я вновь нуждаюсь в принятии силденафила, но очень обеспокоен возможными проблемами со стороны сердца. Можно ли мне его применять, и если да, то в каких дозах и с какой частотой? ЭКГ приложена.

На данный момент физическое состояние нормальное, в последние три месяца сидел на диете, сбросил 20 кг, бегал 4-5 км при средней-максимальной скорости каждые два дня.

Спасибо.











  СИЛДЕНАФИЛ принимают по 25 или 50 мг при необходимости перед половым актом.
22.11.2017 02:51
У меня иногда примерно раз в месяц происходит три приступа в сердце не знаю по какой причине.мне посоветовали встать на учёт к кардиологу,обнаружили ишемическую болезнь сердца и что то ещё но скрыли от меня диагноз,сейчас состояние такое (постоянное головокружение,постоянное потрясывание всего тела,боль в сердце,тошнота) по какой причине может всё это быть,холестерин плохой спадает и снова поднимается,глюкоза постоянно держится 5,9 не выше не ниже,вес начал терять вес был месяц назад 72 кг а сейчас 64 кг,рвоты нет,стул жидкий и тёмный,по улице иду и какой то страх появляется но не знаю по какой причине и я теряю сознание,вроде всё.Жду ответа.
По такому описанию поставить диагноз не могу. На сердечное заболевание это не похоже. Возможно надо найти хорошего очного терапевта.
22.11.2017 02:46
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Мне 28 лет! 5 лет имеется экстрасистолия. Было 4000 в сутки по холтеру. Два года назад удалось успокоится, что это не опасно, и она меня не беспокоила, практически вообще. Эхо было в норме. Щитовидка, анализы все норм. Этим летом лежала в гинекологии и на антибиотик цефазолин случилась аллергическая реакция сильная с учащением пульса, крапивницей и предобморочным состоянием..падения давления не наблюдалось, поэтому не могу сказать был ли это анафилактический шок. После чего у меня сильно обострилась аритмия. Лежала в кардиологии. Холтер показал 17000 экстрасистол одиночных..большинство наджелудочковых. Назначили беталок зок, который особо эс не убирал. Эхо провели и по эхо сказали ни чего страшного нет!клиническое заключениеАО не расширены. Кровоток нормальный. Миокард не утолщен. Полости сердца не расширены. Глобальная сократимость не нарушена. ФВ 75%. Релаксация в норме. Перикард б/0. МН 1 ст ТН 1 ст ЛГ 0. Но! Меня выписали с диагнозом сердечная недостаточность 1 степени. Я в ужасе. Сейчас жду приема областного кардиолога, чтобы разобраться..а пока тихо схожу с ума. Приговор себе уже поставила. Я очень мнительная и переживаю по любой глупости. Эс у меня и начались от сильного стресса. Недавно были проблемы с почкой. Микролитиаз правой почки. Вышел камень. Все это сбивает меня с ног. Я очень боюсь такого диагноза, как СН. Скажите имеет ли место он в данном случае?! Каждый день плачу уже..Еще последнее время бывают приступы паники, сердцебиения и скачки давления до 160 на 100. Или на оборот дома в покое 100 на 60.
Вы напрасно расстраивайтесь. Сердечная недостаточность 1 степени - это очень субъективный диагноз. Это значит, что в условиях покоя и обычных обыденных нагрузок у Вас нет никаких проявлений сердечной недостаточности. ну а если волнуетсь и плачете, то конечно и сердцебиения и подъемы давления Вам гарантированы, без всякой болезни. Есть смысл считать пульс и проверять давление только в условиях покоя, да и то, в этом чаще всего нет никакой необходимости. Доброго Вам здоровья!
21.11.2017 20:08
Добрый вечер!восходящий отдел:не расширен 36 мм.аорта:уплотнена ,не расширена 37 мм створки как уплотнены,амплитуда раскрытия нормальная.лев предсердие не расширено 33мм в 4х камерном сечении 36 /45мм.полость лев желудочка не расширена кдр:44мм,межжелудочковая перегородка не утолщена8 мм,задняя стенка не утолщена 9мм.общая сократимость лж больше 55%локальная сократимость миокарда лж дискинезмжп.створки мк уплотнены,противофаза есть.в систолу:прогиб Пс Мк в пол.ЛП3мм.доплерография Мк:+.правое предсердие не расширено 34/44.полость правого желудочка 28мм.ТК Створки уплотнены. Небольшой прогиб створок в полость ПП.Допплерография ТК:+/++.клапан ЛА без выраженной гипертензии по Д-потоку.давление систолическое25 мм от ст.доплерографияЛа:+плевральные синусы свободны со всех сторон.Подскажите,я пью ярину 10 лет.можно ли с такими данными пить её дальше,если нет других противопоказаний??не повлияет ли она на ухудшение с клапанами?спасибо большое за ответ.
 Можно принимать ЯРИНУ и дальше, никакого вредного влияния на клапаны она не имеет.
22.11.2017 02:43
Здравствуйте! Маме 65 лет, постоянная форма мерцательной аритмии нормоформа с 2013 года, попытка восстановления в 2013 году кордароном не принесло успеха, принято решение не восстанавливать, т.к. увеличено левое предсердие. Из сопутствующих заболеваний - ревматоидный артрит ремиссия (метотрексат 15 мг в неделю), микроинфаркт в декабре 2014 года, стентирование в феврале 2015 года. Принимает конкор, плагрил, аторис, кардиомагнил. Самочувствие удовлетворительное, старается два раза в год лечиться в стационаре. И вот в этот раз при поступлении в стационар лечащий врач назначил ей кордарон внутривенно, сославшись на то что кардиограмма «плохая» и нужно убрать «фибрилляцию», мама врачу объяснила что форма МА постоянная, и что принято решение не восстанавливать синусовый ритм, на что он ответил «вы не путайте МА и фибрилляцию». Мама проконсультировалась со своим кардиологом который ее наблюдает постоянно и знает историю болезни, она сказала что кордарон не нужен. Мама отказалась от кордарона, и ее лечат другими препаратами: милдронат, магнезия и т.д. Сделала сегодня кардиограмму, врач в стационаре сказала что стало хуже и настаивает на кордароне! Мы в растерянности! Посмотрите пожалуйста ЭКГ, действиетльно ли нужен кордарон, при условии что МА постоянная? Самочувствие у нее нормальное. Нет пока возможности обратиться к лечащему кардиологу и показать экг, т.к. она в отпуске. Что вы посоветуете? Спасибо!




       КОРДАРОН при стойкой постоянной форме мерцательной аритмии не нужен.
       Мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий - это одно и то же.
       Не вижу показаний для применения ни МИЛДРОНАТА, ни МАГНЕЗИИ. МИЛДРОНАТ ВООБЩЕ ПУСТЫШКА, ОН НЕ ОБЛАДАЕТ НИКАКИМ ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ.
22.11.2017 02:41
Всю жизнь я занимаюсь спортом(непрофисионально) недавно проходил Эхокг выявили: В левом желудочки в области верхушки лоцируется дополнительная хорда. Также МПП в области овального окна истончена. Остальное все нормально. Также у меня с 18 лет присутствуют панические атаки, да и очень мнительный я человек. Вопросов у меня несколько буду благодарен если ответите. 1. Хорда, или МПП в области овального окна истончена это вообще опасно ли?. 2
Можно ли заниматься спортом, в моем случаи спортзал? 3. Связано ли это с паническими атаками, или это все мой невроз?
  1. Никакой опасности нет.
  2. Можно заниматься спортом
  3. Панические атаки - это обострения невроза.
22.11.2017 02:34
Здравствуйте, меня беспокоит тахикардия,отдышка даже при малейших физнагрузок, после еды,скачки давление,лежа на левом боку чувствую удары сердца,бывает чувство тревоги,головокружение,слабость постоянная.от пульса пью бисопролол. в 2000 было ушивание дмпп.
На экг ставят синусовая аритмия. сделала узи.заключение миксоматозная дегенерация митрального клапана,пролапс мк,недостаточность мк 1-2 ст. хсн 0-1. скажите на сколько все серьезно?




ХСН 0-1 и фракция выброса 72% - по-видимому это не серьезно.
22.11.2017 02:29
Добрый день! Обращаюсь к вам за советом.
Мне 54 года я активно занимаюсь спортом (бегаю каждую неделю, плаваю в бассейне, занимаюсь силовыми упражнениями) Таков мой график большую часть жизни.
В последнее время мои знакомые которые так часто как и я занимались спортом преждевременно умирают.
Один знакомый умер во время бега год назад ему было 59. Другой буквально пару дней назад во время игры в баскетбол ему было 50 лет. Причину смерти я не знаю, кажется что-то с сердцем, но знакомые никогда не жаловались на какие-то проблемы.
У меня вопрос, я действительно очень переживаю уже за себя, может я много себя нагружаю и как в будущем заниматься спортом чтобы уберечь свое здоровье?
Спасибо за ответ!
Достаточно большой накопленный опыт убеждает, что спорт, связанный с усиленными длительными тренировками, периодическими максимальными напряжениями чреват опасностями для сердечно-сосудистой системы.Такие нагрузки не удлиняют жизнь спортсменов, а приводят к преждевременному развитию заболеваний сердца и преждевременной смерти. Физкультура, лишенная этих экстремальных нагрузок и максимальных выкладываний, дает гораздо лучший эффект для здоровья и жизни.
21.11.2017 20:00
Добрый день, уважаемые доктора!
Такой вопрос, мучаюсь с ЖЭС около 5 лет, с каждым годом по Холтеру увеличивается количество.
Начиналось с 1000 в сутки, потом 3000, и так далее.
На последнем Холтере 26000. (Дал ссылки на Холтера)
Жить мешают, последнее время стараюсь не обращать внимание на них.
Есть вариант делать РЧА, стоит ли? Или антиаритмики?
Какие последствия могут быть после операции?
Поможет ли в моем случае?
Занимаюсь спортом, потому не хотелось бы бросать из-за таблеток или операции.

















Ответ дан.
21.11.2017 15:29
0