Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
https://yadi.sk/i/1JXdL9nW3UgxBu
https://yadi.sk/i/OD8gV6lh3UgxZk

Здравствуйте! Эдуард Романович, я просто Вами восхищаюсь, желаю так продолжать и дальше)) О теперь суть вопроса. Мой отец 77 лет, через неделю 78 будет, живет в Германии уже 20 лет, русский. В анамнезе было пару приступов за всю жизнь мерцательной аритмии, которая быстро купировались уколом скорой (подробностей не знаю), ни стимулятора, ни кардиоверсий никогда не было, ИБС, Слабость синусового узла,брадикардия пульс 40-50 максимум. 2 месяца назад после поднятия тяжелых сумок заметил учащенное сердцебиение, повысилось давление 140\90 (обычное давление чаще норма или пониженное), прибор показывал аритмию и пульс порядка 90, но особо подобное состояние его не напрягало. Чуть увеличил дозы своих таблеток (рамиприл ), но давление и пульс не снижались. И дальше пошло-поехало... До этого момента отец вел абсолютно активный для его возраста образ жизни - гулял, много ходил, делал зарядку, был активным и интересующимся всем и вся... И вот идет он к терапевту, делают ему анализы, ЭКГ, УЗИ и сильно повышен как я понимаю показатель густоты крови, ему назначают уколы гепарина в живот, потом отменяют, назначают маркумар, который он и пьет уже 2 месяца, также бисопролол, рамиприл и все... Никто не пытался даже снять эту аритмию, так как это делали раньше. Надо сказать, что практически сразу он стал чувствовать страшную слабость, которая продолжается до сих пор, говорит «еле хожу», дальше будучи человеком всю свою жизнь очень мнительным и тревожным, ВСД , ипохондрический синдром, постоянно мучился бессоницей, если не знал, как решить проблему. 10 лет назад была сильная депрессия, в которой находился порядка полутора лет, был и кишечный синдром, антидепресанты не помогали, случайно приехал в Москву и здесь выписали Сульперид, который он все эти 8-10 лет успешно пил и был все эти годы активным , немнительным, бессоница была, но не особо его мучила, так как днем мог подремать. Почему так подробно пишу про психическую сторону: на сегодняшний день честно говоря я уже не понимаю, что надо сначала лечить: сердце или психику... Помимо страшной слабости отец жалуется на бессоницу, не может спать даже со снотворными, навязчивые мысли, вплоть до выброситься с балкона, но не потому что он хочет покончить жизнь самоубийством, а потому что просто боится, что может это сделать... полностью сконцентрирован на себе, на своем самочувствии, чувствует сильное напряжение, что не может лечь расслабиться, не может даже смотреть телевизор, потому что не может не думать о чем-то другом. По поводу сердца за это время сделано несколько ЭКГ, диагноз везде пишут мерцательная аритмия, в стационар не кладут, УЗИ сердца практически в норме (на словах), бисопролол отменили через месяц, теперь пьет амиодорон 1 таблетку, маркумар пол таблетки (хотя кровь все равно не разжижилась), рамиприл пол таблетки. Также предложили ему сделать кардиоверсию (шоком), при этом даже не собирались класть в стационар, но отец отказался, сказал, что он просто не выдержит эту процедуру, так как очень плохо себя чувствует.Ходил там к психотерапевту, который особо никакой психотерапии не проводил, лишь прописал таблетки: Миртазапин, лоразепам,другой прописал еще несколько сильных антидепресантов. Я уже вся вымоталась, у меня дети, работа, я - учитель, сам отец просится сюда на обследование и лечение, потому как там действительно весь прием длится 5 минут и никто не пытается вникнуть в проблему и подумать, что вообще нужно делать в такой ситуации. Но если он приедет в Москву - мне придется за все услуги медицинские платить, особенно , если это кардиовмешательство, но с другой стороны людям смешно, как можно уехать из Германии сюда на лечение ))) Самое главное, что отец не замечает этой аритмии, а по последней ЭКГ так там вообще пульс даже 65-75, если аритмия здесь не так страшна, то конечно ради психотерапии я его сюда привезу. Извините за сумбур, хотела, чтобы картинка сложилась какая-то... Конкретно вопросы: 1) по ЭКГ - есть Мерцательная аритмия, которую надо (желательно) снимать кардиоверсией? 2) Маркумар, амиодорон продолжать принимать? Можно ли маркумар заменить на Ксарелто ?(отец уже не может постоянно ездить сдавать кровь из вены) 3) могли ли антикоагулянты спровоцировать депрессию (невроз) ? 4) Насколько безопасен антиаритмик, может его вообще надо убрать? 5) может посоветуете, что убрать или добавить к психическим препаратам? 6) может есть хороший психотерапевт или психиатр, русский? А то я ему организовала консультацию по скайп, но как понять, насколько хороший и добросовестный специалист я не знаю. У меня есть только сканы его документов, поэтому смогла выложить только ссылки на них. Спасибо огромное, за Вашу работу. Ирина
Уважаемая Ирина!

       На кардиоверсию надо соглашаться. Замнить МАРКУМАР на КСАРЕЛТО или ЭЛИКВИСТ стоит. Продолжать прием АМИОДАРОНА в такой малой дозе надо только в предверии Кардиоверсии, если её не делать, то в продолжении дачи АМИОДАРОНА нет никакого смысла. Антикоагулянты обычно депрессию не вызывают. Хороший психотерапевт лечит беседами, а не лекарствами. Хороших психотерапевтов много, но я живу не в России и их не знаю.

24.04.2018 03:36
Добрый день. Помогите, пожалуйста, сегодня сделала ЭКГ написали признаки нагрузки на левый желудочек. Сразу после этого сделала ЭХОКГ там все хорошо. Врач сказала не растрачивайся и не заморачивайся. Но я фантазирую на эту тему перерыла весь интернет!! Осень переливаю и трясусь. Предстоит поездка в санаторий на море. Еду одна, боюсь вдруг что в дороге! Скажите какие обследования пройти! Переживать или забыть????
В этом вопросе ЭхоКГ дает более полную и точную информацию. Можно спокойно ехать отдыхать.
23.04.2018 23:54
Мужчина, 26 лет. первые симптомы появились чуть больше года назад. Гипертрофия левого желудочка, синусовая тахикардия, пульс в покое 100, единичные и парные экстрасистолы, бывают тройные. Повышенное артериальное давление постоянное, дискомфорт и болезненные ощущения в нижней части груди спереди слева,слабость. 21.04.2018 г днем при ощущении экстрасистол появилась сильная слабость, потерял контроль над кистями рук, не мог сжать кулак. Принял но-шпу 2 таблетки, при прощупывании пульса на сонной артерии четко ощутил тройные экстрасистолы, артериальное давление 140/90. Ощущаю сильную слабость в руках и ногах, онемение конечностей и экстрасистолы практически постоянно на протяжении последних 2 недель. суточный мониторинг проходил год назад,единичные экстрасистолы , больше ничего, также эхо-кг сердца, размеры были по допустимым верхним границам. Был назначен небиволол 2,5 мг, магний, афобазол, мексидол. эффект был достигнут по снижению давления в норму 120/80, экстрасистолы остались. Также проходил лечение у невролога по всд, паническим атакам, принимал транквилизатор спитомин по схеме в течении полутора месяцев. МСКТ оганов брюшной полости выявило следующее:Умеренная гепатомегалия, простые паренхиматозные кисты обеих почек(Bosniak Iтип). Ангиомиолипома левой почки размером 16*9 мм. Подскажите пожалуйста, есть ли срочная необходимость в обследовании повторном, и если есть то в каком?
Нет необходимости в повторном обследовании. Описываемая симптоматика связана с неврозом, а не с экстрасистолией. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
23.04.2018 22:50
Уже несколько лет у меня есть тахикардия. Сдавала разные анализы, делала узи и холтер. В итоге сказали, что в общем все нормально и так как нормальное давление у меня составляет 110/70, назначили кораксан. Пью его уже больше года. Не так давно записалась на прием к стоматологу. Должны лечить зуб и, скорее всего, с обезболивающим. Скажите нужно ли прекратить прием кораксана перед походом к врачу или он нормально совместим с обезболивающими? К кардиологу в ближайшее время попасть не получится, поэтому не знаю, где еще узнать. Заранее спасибо!
КОРАКСАН можно и не отменять. Хотя зачем вы вообще его принимаете, непонятно.
23.04.2018 22:26
Здраввствуйте-помогите понять узи, все тут очень плохо?

Надо вначале перевести на русский язык.
23.04.2018 22:22
Мне 44г., женщина, последние два года страдаю аритмией. Недавно была на приеме у кардиолога, кардиограмма показала множественные наджелудочковые эктрасистолии, прошла холтор моноторинг, тот же диагноз. Кардиолог ставит РВНС по гипертоническому типу ср. степени тяжести,суправентрикулярная экстасистолия. Пульс постоянно выше 70, 75-85, ощущаю это как повышенное сердцебиение, аритмия. По назначению врача начала пить Беталок ЗОК 50 1 раз в день, не чувствую от него эффекта, аритмия остается. Делаю панангин и милдронат, назначили предуктал, но его еще на принимала. Утром слабость и перебои в сердце, выпила после Беталока через час полтаблетки Анаприлина, стало лучше. Можно ли так делать? Может быть мне не подходит Беталок ЗОК. Может заменить его на Конкор, или Нипертен? Или увеличить дозировку до 100? Повышенное потоотделение, может быть от Беталока?
Экстрасистолия вообще не требует лечения. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
23.04.2018 22:25
Здравствуйте! С 5 лет ставят порог сердца сыну с каждым годом все новое на данный момент ставят нам вас - ассиметрия створок аортального клапана с аортального недостаточностью 1 степени открытое овальное окно 4,5 мм Марс аневризма мпп умеренная нк. Сейчас нам 11 лет нужно ли делать операцию и не тянуть время два года назад были приступы задыхался ночью сейчас вроде перестали усталость головные боли часто есть ЭКГ синус /Артемия с час 70-47
Это вопрос к педиатрам.
23.04.2018 22:17
Здравствуйте! помогите разобрать УЗИ, ато к врачу только через неделю, у меня ревматоидный артрит, постоянно болит серце, сделала УЗИ сказали что есть небольшой порок в аортальном клапане. Заранее спасибо

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a38/1804/a5/90d8dc4a4c9e.jpg[/img][/url]
23.04.2018 22:15
добрый день,,уже принимаю конкор кор 1,25 мг уже 6 месяцев,,, врач сказал ,что можно пить долго ,,некоторые пьют 5,10 ,,,,,лет,,если я буду столько пить не будет ли привыкания и каки то побочны действий,,,,лекарсвл мне момогает,,,,можно ли его пить долгий период,,,,,
Доза настолько небольшая, что возникает вопрос, действительно ли она нужна? Или это уже стало привычкой?
23.04.2018 17:40
Здравствуйте . Хотела задать такой вопрос : « Есть ли риск получить геморрагический инсульт при постоянном приёме кардиомагнила?»
Нет такого риска.
23.04.2018 14:41
Добрый день, уважаемые специалисты!

Коротко о себе: мужчина 29 лет, рост 192 см, вес 100 кг (было) - 90 кг (текущий), вредных привычек не имею. Образ жизни преимущественно малоподвижный, работа сидячая, продолжительностью, бывает, от 8 до 12-13 часов.

Макс. давление: 180х110 мм рт ст
Макс. ЧСС: 140 уд/мин

Давление в состоянии покоя: 115х75 мм рт ст
ЧСС в покое: 80-85 уд/мин


Обращаюсь к вам за помощью с такой проблемой:
примерно год-два назад стали беспокоить резкие скачки давления, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, эмоциональным волнением (чувство паники и тревожность), усиленным потоотделением, нарушением стула (диарея), “покалываниями” внизу живота (субъективно воспринимается как адреналиновый выброс). Головных и иных болей при этом не было. В первые подобные кризы систолическое давление поднималось примерно до 160 мм рт ст. Длительность кризов составляла около пары-тройки часов, после чего давление падало и негативная симптоматика исчезала. Как правило, о таких эпизодах я забывал в течение нескольких дней, т.к. самочувствие возвращалось в норму.
Подобные кризы повторялись раз в несколько месяцев.
К сожалению, буквально через полгода-год кризы вернулись, и самое неприятное, стали частить (в период с февраля по март давление могло повышаться раз в несколько недель). Субъективно такие подъемы давления стали переноситься тяжелее, появилось чувство страха потери сознания, страха внезапной смерти и прочее.

Что было сделано:
- вызывал скорую в подобном состоянии. Врачи скорой измерили давление - 160х90, пульс 110 (после половины таблетки метопролола и капотена), сняли ЭКГ - норма;
- обратился в больницу, где были выполнены следующие обследования:
- - сдал общий анализ крови (все значения в пределах нормы);
- - сдал общий анализ мочи (все значения в пределах нормы);
- - биохим. анализ крови (вкл. липидный профиль, все значения в пределах нормы, холестерин 3,4 ммоль/л)
- - ЭхоКГ (в прошлом и настоящем году, патологий не выявлено, ФВ 65-67%);
- - ЭКГ несколько раз (никаких замечаний сделано не было);
- - УЗИ почек и надпочечников (патологий не выявлено);
- - УЗИ щитовидной железы (патологий не выявлено);
- - УЗИ брахиоцефальных сосудов (патологий не выявлено);
- - УЗИ органов брюшной полости (патологий не выявлено);
- - осмотр глазного дна (ангиопатия сетчатки, офтальмолог сказал “консультация у терапевта, возможно на фоне скачков давления”);
- - рентгенография грудной клетки (патологий не выявлено);
- - рентгенография шейного отдела (остеохондроз);
- по собственной инициативе были сданы анализы и выполнены обследования:
- - ЭФГДС (недостаточность кардии, поверхностный гастрит);
- - МРТ головного мозга без контраста (патологий не выявлено);
- - гормоны щитовидной железы и гипофиза: ТГ, ТТГ, общ Т4, св Т4, св Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ (все результаты в пределах референсных значений, но ТТГ на нижней границе нормы: 0.431 мЕд/л при допуске в 0.4 - 4.0);
- - метанефрины в суточной моче (все значения в пределах нормы);
- - Холтер ЭКГ (заключение: синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, макс ЧСС: 142 уд/мин (физ. нагрузка), мин ЧСС: 44 уд/мин, средняя ЧСС днем: 93 уд/мин, средняя ЧСС ночью: 63 уд/мин. Циркадный индекс: 1,5. Пауз более 2 секунд не выявлено, макс интервал R-R 1640 мсек. Нарушений АВ-проводимости не выявлено. PQ 110-180 мсек. Одна желудочковая экстрасистола за сутки. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено. Интервал QT при макс ЧСС - 300 мсек, интервал QT при мин ЧСС - 444 мсек).

Терапевт в заключении написала “гипертоническая болезнь”.

В дневном стационаре прокололи Нейрокс в/в, в качестве терапии было назначено:
1) Лизиноприл 2,5 мг 1 раз в сутки
2) при тахикардии принимать бисопролол

При применении лизиноприла в течение 3х недель субъективно самочувствие ухудшилось: постоянный кашель, тахикардия в покое (100-110 уд/мин), чувство аритмий. Лизиноприл отменил.

Кардиолог поставила “артериальную гипертензию” и назначила монотерпию “Небилетом” (Небиволол) по 2,5 мг ежедневно.

Сейчас на протяжении нескольких недель ежедневно измеряю давление (сверял показания с ручным тонометром - отклонений нет), в покое в среднем 110х65 - 120х80, ЧСС - 75-85 уд/мин. Редко бывают подъемы до 130-140 на 80-90 (преимущественно при нахождении в холодном помещении).

--------------------------------------
1) понимаю, что никто не даст мне ответ, чем могли быть вызваны столь высокие скачки давления, но помогите докопаться до истины - в какую сторону двигаться, какие анализы сдать / какие пройти обследования?
2) насколько оправдана монотерапия “Небилетом” на фоне ежедневного давления в 115х75 мм рт ст при пульсе ~85 уд/мин (измерения провожу ежедневно каждый час)?
3) если это действительно эссенциальная гипертоническая болезнь, ее течение может проявляться так - разовые кризовые состояния?

Заранее спасибо за ответы!
Это не для заочной консультации.
23.04.2018 14:37
Здравствуйте, у меня такая беда. В 2012г. у меня умер сын при родах. В 2015 году случился первый приступ панической атаки. Пульс поднялся до 100, давление 160/100, руки ноги похолодели, началась трясучка всего тела, голова кругом. Похудела на 20 кг за два месяца. И так повторялось два года, пока я не попала в клинику неврозов. Меня посадили на адепресс и атаракс. Все стало прекрасно ровно на 8 месяцев, набрала вес, пока я с этих таблеток не слезла. И всё по новой. А теперь очень беспокоят экстрасистолы по мимо высоко пульса и скачков давления. Приступы все чаще и чаще. Раньше спасалась ещё анаприлином по требованию, а сейчас назначили бисипролол половина табл 1 раз в день. Но приступы пусть реже, но все таки есть. Можно ли мне совмещать бисипролол и атаракс? Или дозировка бисипролола для меня маленькая? Я опять начала быстро худеть. И ещё вопрос я сейчас занимаюсь планированием беременности, существуют ли лекарства, от моей проблемы, которые можно принимать во время беременности? Или Панические атаки это приговор и я не смогу иметь ребенка?((( Заранее спасибо.
Проблемы в основном вне кардиологии. БИСОПРОЛОЛ принимать можно, хотя для лечения экстрасистолии он не нужен. её вообще не надо лечить.
23.04.2018 14:36
Здравствуйте уважаемый доктор, проходили медкомиссию на ЭКГ сыну в июне исполнится 6 лет, поставили диагноз полная блокада правой ножки п. Гиса. Прошли УЗИ сердца, диагноз ложная хорда в левом желудочке, на консультации у кордеолога получили рекомендации не заниматься спортом до выяснения причины блокады. Лечение: Кудесан по 6 капель 2раза а день, Элькар по 13 капель 2 раза в день. Сын во время занятий каратэ иногда жаловался на боль в области сердца. Ещё стоим на учете у ЛОР врача, диагноз аллергический ринит,. Лечение: Авамис по 1 впрыскиванию 1 раз в день, цетрин 1 таблетка1 р.д, ципромед по 3 капли 3 раза в день. Вес ребёнка 26 кг., в июне исполнится 6 лет, ребёнок очень активный, веселый. 27 апреля едем в кардиоцентр на консультацию. Подскажите как нам жить дальше, может будут каки рекомендации. Мы очень переживаем
Это для педиатра.
23.04.2018 14:38
Сыну 22г. сделали ЭКГ и вот результат:
Синусовый ритм с ЧСС 72,
Нарушение проводимости по ПНПГ,
Смещение перех. зоны в V6,
Инверсия «Т» в а V L . В последнее время часто жалуется на боли в области сердца, усталость. Он с детства наблюдался у кардиолога, но затем во взрослой поликлинике не стали обращать внимания , Кардиолог говорит «Ты молодой, все пройдет». По росту он 1.97, а по весу всего 53 кг. Вес не можем набрать , до 6-7 лет вес нормальным был, а потом в организме какой то щелчок и не набрать веса. Проверялись у врачей и анализы сдавали вроде все нормально. Может это связано сердцем? И помогите разобраться с ЭКГ. Врачу записаны попадет только в середине мая.Всем спасибо.
иЗМЕНЕНИЯ НА   ЭКГ совершенно неспецифичны. Они ничего не объясняют. Похудание тоже с сердцем не связано. надо обращаться к терапевту.
23.04.2018 02:38
Здравствуйте, последнее время скачет давление. Утром бывает в норме через час на работе 160/100. Дома давление не поднимается. Дома все хорошо. Обратился к кардиологу. Назначили нолипрел 2,5 мг. Первый день выпил пол таблетки так как было послеобеденное время. Давление ниже 130/85 не опускалось. Утром следующего дня принял целую как назначили. Через час появилось головокружение и дикое желание спать. Глаза аж болели. Состояние как ломка у наркоманов. Поспал пару часов, стало легче. Вечером ситуация повторилась. Мерял давление 110/70 пульс 67. Следующим утром давление 117/80 таблетку не пил. Боюсь. Вопрос: как продолжать приём таблеток при нормальном давлении, стоит ли вообще принимать и как приём таблетки может отразиться на давлении если перед приемом оно 120/80? Может ли данный препарат снизить давление гораздо ниже нормы? Переживаю что давление упадёт до 0)
До 0 давление не упадет. А вместо нолипрела надо принять другое лекарство, например один ПЕРИНДОПРИЛ или ЭНАЛАПРИЛ или ЛИЗИНОПРИЛ.
23.04.2018 02:34
Добрый день!
Хотел бы узнать на сколько критичны результаты холтера.
Синусовый ритм во время наблюдения от 38 до 121 средняя 68
одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктоптическим интервалом от 468 до 1113 в среднем 864 мсек всего-79
парные наджелудочковые экстрасистолы с предэктоптическим интервалом от 549 до 1171 в среднем 918 мсек всего 63
груповые наджелудочковые экстрасистолы с чсс от 59 до 84 уд/мин всего 52
эпизоды наджелудочкового ускоренного ритма с чсс от 65 до 78 уд/мин всего 25
ппузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 817 до 1988 в среднем 1233 всего 239
ав блокада второй степени с предэктопическим интервалом 1210 мсек всего 1
Паузы более 2 с максимальной 2961 в ночное время всего 9
в течении суток наблюдалось укорочение коррегированного qt интервала менее 250мсек в течении 1 часа 11 мин (4%времени)
вариабельность сердечного ритма сохранена. Соотношение высокочастотного низкочастотного компонентов сбалансировано.
Нет ничего критичного.
22.04.2018 22:46
Мне 49 лет.Недавно произошел сбой ритма. Чсс180. Давление 100-130 на 60-80. Прописали биссопролол10мг однократно.Чсс 48-55стала при том .что я принимаю дозировку 2.5мг.Не опасно ли это.?
На этот вопрос нельзя ответить заочно. Надо знать гораздо больше.
22.04.2018 19:03
Добрый день. В последнее время заметил утреннее повышение давления до 130-135 на 90-95. После пробуждения давление 110-120 на 60-70, как только встаю, давление повышается после мин. нагрузок. В течении часа давление становится 125-130 на 75-85.Давление впервые стало повышаться 10 лет назад(тогда поставили ВСД с ПА). В основном давление раньше повышалось систолическое до 140-160 во время волнения или нагрузок, а диастолическое примерно всегда оставалось на уровне 70-80. Месяц назад посещал кардиолога, поставила диагноз- наджелудочковая тахикардия, ПА, а также грудной и шейный остеохондроз по результатам обследования.
Можно ли говорить при таком повышении давления о гипертонической болезни или о её начале?
Нет. Нельзя. Давление имеет смысл измерять только в состоянии полного покоя.
22.04.2018 15:52
Здравствуйте!Имею тревожное расстройство(лечусь у психотерапевта- уже лучше).Решила проверить сердце, так как при панической атаке чувствую сильное сердцебиение. Результаты:ЕКГ -в норме, а на УЗИ - небольшой перикардиальный выпот (максимальное рассечение перикардиальных листов = 10 мм) с осаждением фибрина в соответствии с листом вязкого слоя. Врач сказал прийти через 3 месяца. Прошло три месяца,сходила на УЗИ,а перикардиальный выпот уже 12 мм. Кардиолог опять не назначил лечения,а сказал прийти через шесть месяцев. Я очень переживаю, ничем инфекционным не болела! Сейчас занимаюсь физическими нагрузками,болит иногда только спина в грудном отделе(как груз на спине).Скажите это опасная паталогия ? Может за этих 6 месяцев что то случиться с сердцем ?Или нужно пойти к другому врачу и обследоваться?Спасибо,Вам!
 ничего с сердцем делать не надо. Сеансы психотерапии продолжать. И Доброго Вам здоровья!
22.04.2018 15:50
Здравствуйте! Мне 55 лет, рост 165, вес 97 кг. таблетки никакие не принимаю, во время мониторирование беспокоила бессоница, принимала 2 таб. пустырника. Помогите пожалуйста с расшифровкой холтера. Заключение: за время мониторирования 23 час.41 мин. преобладал 100% синусовый ритм с ЧСС 65-131 мин, средняя ЧСС 78 уд. в мин. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Зарег. 1 одиночная жел. экстрасистола. Пауз нет. Наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические ЭКГ не обнаружены.Изменения «SТ-Т» без диагностической значимой динамики. Толерантность к нагрузке« высокая» ( 3 ФН в виде подьема по лестнице) усиленное сердцебиение, одышка. Циркадный индекс ЧСС 1,11 снижен. Субмаксимальная ЧСС достигнута. Кардиохронотропная функция автономной нервной системы умеренно снижена. В течение суток набл. значимое удлинение корригированного ОТ-интервала свыше 450 мс (до 624 мс) в течение 1 час 30 мин (9% времени).В дн. и ноч. время зарег. транзиторная А-В блокада 1 степени общей дл. 19 ч 16 мин с РО - интервалом до 332 мс. Вариабельность ритма сердца снижена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует. Динамика АД характерна для преимущественно систолической артериальной гипертензии в течение суток. Обращаем внимание эпизод повышения АД до 173/92 мм.рт.ст. с 18:37 до 20:47 и эпизод снижения АД до 123/63 мм.рт.ст.с 14;58 до 16:01. За ранее большое спасибо!
Ничего серьезного там не выявлено. Можно жить спокойно. За давлением надо последить. Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
22.04.2018 15:47
Добрый вечер Эдуард Романович! Простите за беспокойство. Сегодня отжимался от стула (нагрузка детская), внезапно возникло учащение ЧСС до 200 уд., головокружение, одышка. Я принял 25 мг. метопролола (ежедневно принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25), после принятия метопролола ЧСС снизилось, а потом на ровном месте такой же приступ, я вызвал скорую и снова принял ещё 25 мг. метопролола АД было 150/90. Скорая приехала через пол часа АД 110/80,чсс-80, ритм синусовый. Последняя ЭХО-КГ уплотнение створок митрального клапана и аорты. Врач кардиолог посоветовала мне в случае приступа принять кордарон. Что бы посоветовали Вы? Можно ли заниматься физкультурой? Спасибо!
Не вижу смысла снова начинать эту историю.
22.04.2018 01:36
Какой прогноз? ВПС:ДАК, АОК 1ст, пролабс митрального клапана с регургитацией, Трикуспидальная регургитация 1ст, регургитация на клапане ЛА 1ст.Фиброх створок АК
Никакой. Для прогноза нужен не набор букв, а полноценная клиническая картина в динамике.
22.04.2018 01:33
Здравствуйте доктор. Очень хочу разобраться что со мной происходит.недавно на мед осмотре делали экг заключение ритм синусовый единичные экстросистола( единственное что смущает накануне поругалась с мужем и выпила 25 капель корвалола (читала что корвалол на ритм не влияет и действует седативно,выпил однократно) экстросистолы не чувствую, но очень боюсь вдруг что то не так. В беременность делала узи сердца заключение аномальная хорда левого желудочка. В детстве болела скарлатиной,эпидемическим паротитом, ветряной оспой и краснухой. Орви болею редко. Родилась глубоко недоношенной. В октябре была замершая беременность с кучей нервов,слез и т.д. вопрос мог ли корвалол повлиять на экг? Что мне делать дальше? Врачей и диагнозов боюсь, экг тоже боюсь делать.анализ крови на сахар 4,8 холестерин 5,1 общий анализ мочи и крови без патологии. Анализ крови на креатинин,калий и магний тоже в норме.стала очень тревожной, кричу и нервничаю часто при малейшем поводе.
По-моему это невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
22.04.2018 00:59
ЗдравствуйтеАД в основном низкое 90/60.На посьедних экг чсс 44-47.Эхо холестер оак гормоны гемоглобин вмё в норм.т.ж. я кормящая мама 3 месяца.Имеется невроз.Пила раньше антидепресанты.Переделала холтер подскажите что значит заключение. Чистота 63 удара в минуту минимальная ночью 40 максимальная днём 152 в скобках на физическую нагрузку. Апериодическое синусовая аритмия общее количество 1039 запятая максимальная 104 с 7:00 утра до 8:00 утра. Ускоренный предсердный ритм 4 эпизода, общая продолжительность 14, максимальная 7,. Суправентрикулярная экстрасистолия двоеточие полиморфная одиночные, парная, максимальное количество экстрасистол 31 с 13 до 14. Желудочковая экстрасистолия аморфная одиночная, максимальное количество 12:00 вечера в 8:00 вечера 3 класс по лауну. Диагностический значимого смещение сегмента ST не выявлено точка приходящая инверсия зубца т в желудочковой перегородки и нижней боковой стенки левого желудочка, общая продолжительность 2:23 независимо от частоты сердечных сокращений преимущественно в дневные часы. Корригированный qt общей продолжительностью 24 минуты 55 секунд, максимальный пути S равно 0. 51 секунда точка v21:14 :08.Вариабельность ритма нормальная. Нормальный циркадный профиль ЧСС, ци -1.33.свежий холтер
Другое заключение месяц назад в течение всего времени мониторирования регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии со склонностью к брадикардии Точка средняя ЧСС 56 в минуту. Циркадный профиль несколько повышен. Патологической эктопической наджелудочковой активности не выявлено. Редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолы градация по лауну. Пауза в работе, пароксизмальное нарушение ритма, значимое смещение сегмента ST незарегистрированный. Зарегистрировано 5 полос менее 2 секунд., связанные с блокадой 2 степени, с замещающим с в комплексом в ночные часы.
В первом холтере есть блокада а во втором нет,что это значит?Есть у меня ДСУ?И Какой холтер по заключению лучше?Лечение?И аак быть если ннльзя нервничать.А не пооучается т.к. дома обстанрвка такая?требуется ли мне операция?
С этим надо обращаться к очному кардиологу.
22.04.2018 00:57
Здравствуйте! У меня иногда (не всегда, чаще, когда нервничаю или расстроена) при быстрой ходьбе или беге появляется интенсивная режущая боль по центру грудной клетки (между грудей) отдающая в горло. При прикращении физ. нагрузки боль полностью проходит минут за 5-10. В прошлом году сдавала анализы и делала ЭКГ, отклонений от нормы не было, только синусовая тахикардия. В прошлом году был сильный стресс, умерла мама, я до сих пор сильно переживаю. Мог ли стресс вызвать данный симптом или это все же больше похоже на сердечную патологию? Из хронических заболеваний есть гастродуоденит, остеохондроз шейного и грудного отдела, ВСД.
надо провести стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физическеой нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
22.04.2018 00:58
Добрый день, уважаемый Александр Александрович!

Разрешите выразить Вам свою благодарность за Ваше призвание и помощь тысячам людей.

С самого детства поставлен диагноз: пролапс митрального клапана. Из за данного нарушения возникли сопутствующие: WPW-синдром. Дополнительные очаги были устранены радиочастотной абляцией в 2011 году. После операции множественные жалобы на невроз и тахикардию. С начала 2018 года ощущаю перебои в работе сердца, замирания, чувство остановки. По совету врача незамедлительно сделал суточное мониторирование Холтер-ЭКГ. Вот его данные:

Заключение:
За время обследования, проведенного в амбулаторных условиях, регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 56 до 131 уд/минуту. Днем ЧСС от 61 до 131 уд/минуту, ночью от 56 до 118. Наблюдались редкие одиночные экстрасистолы, всего 4, одиночная поздняя желудочковая экстрасистола (1) парные мономорфные желудочковые экстрасистолы. Значимых изменений QT интервала не выявлено.

Особенно нервирует информация о парных желудочковых мономорфных экстрасистолах. В Холтере их только 2 за все время исследования, но они предвестники грозных нарушений ритма? Учитывая тревожный склад личности, данная ЭС вызывает у меня невроз и кардиофобию. Есть ли повод вновь серьезно обследоваться?

Полные данные холтера:









Желаю всем здоровья! Спасибо!
вОПРОС АДРЕСНЫЙ.
21.04.2018 17:31
Добрый день!
Прошу разъяснить, имеются ли какие-то отклонения в результате проведения ЭКГ с физической нагрузкой у девочки 10 лет. Девочка занимается в спортивной секции по плаванию, результат нужен был для врачебно-физкультурного диспансера.
Самой пленки на руках нет, есть описание результата:
Это вопрос к педиавтрам.
21.04.2018 20:02
Пишу уже раз пятый наверное, потому что возник новый вопрос.
Прошлые вопросы: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/987576/
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/972523/
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/973223/
Что-то в последнее время меня опять сильно накрыло, поэтому пишу снова. В конце марта начались обострение, панические атаки каждый день, просто часто становилось дурно. Потом простудилась впервые за два с половиной года, температура небольшая была, но все равно выбила из колеи. Каждый вечер в одно и тоже время практически начали накрывать паники. А начались они с того, что я очень сильно разозлилась и проскочила мысль, что что-то будет с сердцем, ведь при злости внутри все сжимает, от этого пошла сильная паника и примерно в это время каждый день накрывает. Простуда почти прошла, но вчера очень сильно понервничала и теперь паники или что это накрывают меня по 4, а то и 5 раз в день, вчера вообще были каждый час вечером. Я просто уже не знаю, паники это или нет. Мне просто становится неприятно где-то в солнечном сплетении, потом во всем теле, будто тепло что ли, распирает все, начинается тахикардия небольшая (мама говорит, что небольшая, я сама не щупаю, чтобы не испугаться еще больше). Но начинается это на ровном месте. То есть просто возникает это неприятное чувство, тахикардия, нехватка воздуха, потеют руки, и подключается волнение. Я уже не знаю что это, вдруг все таки пароксизмы, а я их не лечу. Ладно бы было редко, а тут каждый день по десять раз, если это пароксизмы, то таких количеств не выдержать ведь может наверное, да? В этом месяце простуда удачно совпала с менструацией. Плюс разозлилась сильно, а вчера вообще оказалось, что надо будет через неделю ехать на поезде далеко, что меня вообще выбило, плакала, ругались с мамой, и после этого стало накрывать каждый час, а не раз-два в день как всю неделю. Уже не знаю к кому идти, ехать очень надо, попросили, а я боюсь, что в поезде также накроет и что я буду делать. Вроде ничего страшного, сижу, а начинает неприятно в теле становится и все симптомы, которые выше написала. То ли довела себя уже и это обострение весеннее, то ли действительно пароксизмы и надо что-то делать. Я помню, что Вы мне писали, что даже если это они, то все равно мереть нельзя, но если каждый день по десять раз они окажутся, мне срочно нужно что-то делать или можно со спокойной душой ехать и отвлечься от всего этого? Я сейчас просто не успеваю никуда записаться до отъезда, простуда тоже еще не прошла, как простыла еще и голова дурная каждый день. Да и не направят меня никуда, чтобы проверить на пароксизмы. В общем я в отчаянии, уже всех достала, ехать надо, а я каждый день трясусь, из-за этого ругани и добавляются еще симптомы. Извините, что снова пишу Вам, не к кому больше обратиться со своим страхом (Если это пароксизмы и они каждый день по десять раз, то есть риск чего-то страшного? Могу ли я поехать в поездку или все таки лучше добиваться лечения? Не хочу, чтобы что-то страшное было, на обычную тахикардию не обращаю уже внимания, а вот это неприятно внутри и тахикардия пугают. Проходит вроде бы постепенно, но длится не больше 5-10 минут, что и насторожило. То ли это панические атаки то ли что, как различить не знаю(
Я думаю, что это все - достаточно выраженный невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
21.04.2018 14:04
Добрый вечер, уважаемый Эдуард Романович!

Разрешите выразить Вам свою благодарность за Ваше призвание и помощь тысячам людей.

С самого детства поставлен диагноз: пролапс митрального клапана. Из за данного нарушения возникли сопутствующие: WPW-синдром. Дополнительные очаги были устранены радиочастотной абляцией в 2011 году. После операции множественные жалобы на невроз и тахикардию. С начала 2018 года ощущаю перебои в работе сердца, замирания, чувство остановки. По совету врача незамедлительно сделал суточное мониторирование Холтер-ЭКГ. Вот его данные:

Заключение:
За время обследования, проведенного в амбулаторных условиях, регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 56 до 131 уд/минуту. Днем ЧСС от 61 до 131 уд/минуту, ночью от 56 до 118. Наблюдались редкие одиночные экстрасистолы, всего 4, одиночная поздняя желудочковая экстрасистола (1) парные мономорфные желудочковые экстрасистолы. Значимых изменений QT интервала не выявлено.

Особенно нервирует информация о парных желудочковых мономорфных экстрасистолах. В Холтере их только 2 за все время исследования, но они предвестники грозных нарушений ритма? Учитывая тревожный склад личности, данная ЭС вызывает у меня невроз и кардиофобию. Есть ли повод вновь серьезно обследоваться?

Полные данные холтера:









Желаю всем здоровья! Спасибо!
    Уважаемый Алексей!

    Невроз никакого отношения к появлению экстрасистол не имеет. Просто на его фоне сами экстрасистолы становятся заметнее. Без невроза их обычно просто не замечают. И парные экстрасистолы никакими "предвестниками грозных нарушений ритма" не являются. Это Вас кто-то ввел в заблуждение. Они такие же безобидные, как и все остальные. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
20.04.2018 23:38
Здравствуйте!
В 3 года была операция. Радикальная коррекция Тетрада Фалло.
Сейчас мне 20. Анализы хорошие. ЭКГ - ПБПНПГ и гипертрофия обоих желудочков. Заключение УЗИ - аортальный клапан: регургитация ст. 1; митральная регургитация ст. 1, умеренная трикуспидальная регургитация 2 ст.; умеренная регургитация на клапане легочной артерии 2 ст; незначительный стеноз левой ветви ЛА, расширение правых отделов сердца, парадоксальное движение МЖП, глобальная и локальная сократимость левого желудочка в норме, ФВ по Симпсону 69%, Максимальное сист. ДЛА - 40 мм. рт. ст. В полости перекарда и плевральных полостях жидкостей не выявлено.
Пару месяцев назад делала холтер: 135 редких наджелудочковых экстрасистол, 35 одиночных желудочковых.
С недавнего времени, я ощущаю по несколько экстрасистол подряд от 3 до 10 или, например, 2 подряд, потом удар пропустился и ещё несколько экстрасистол. А бывало когда за 5 минут экстрасистол одиночных была стооолько, что не сощитать, а потом всё хорошо, ходишь и долгое время не ощущаешь их. Экстрасистолы очень пугают, особенно на фоне того, что была всё такте серьезная операция в детстве. Кардиограмму снимала на днях, изменений нет. Как вы считаете, как мне относится к экстрасистолам?Стоит ли беспокоится?Кардиолог мне прописала пить метопролол, пью уже пару месяцев
    Уважаемая Ирина!

    Я думаю, что никаких предпосылок для беспокойства по поводу появления экстрасистол нет. К постоянному приему МЕТОПРОЛОЛА у меня отношение отрицательное. Я не вижу для этогодостаточных показаний. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
21.04.2018 04:12
0