Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте еще раз. немогли бы вы обьяснить расшифровку эхо. дегенеративные изменения клапанного аппарата без нарушений его функций.умеренная ассиметричная гипертрофия левого желудочка.нарушение диастолической функции левого желудочка по1 типу.фпз 58. мужчина 37 лет.очень ли это плохо?
  Здравствуйте, уважаемая Светлана!

        Такое описание очень напоминает разглядывание уха через замочную скважину. Представляете, как много информации можно получить о человеке при таком занятии. А ведь это именно то, о чем Вы хотите узнать мое мнение. Нет, по-видимому, это сравнительно небольшие и несерьезные изменения. ФПЗ - это фракция выброса? Если так, то она вполне удовлетворительная. И нет причин для беспокойства. Но не забудьте про те дурацкие условия, в которые Вы меня поставили.
11.12.2016 03:13
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я мужчина 29 лет. Не пью не курю.
В результатах холтера у меня: синусовая аритмия, миграция вводителя ритма, пролапс митрального клапана, экстрасистолия.

На данный момент у меня систематическая аритмия ( днем, ночью, в состоянии покоя) при чсс 70 - 90 уд. Мин. Спать не могу. Просыпаюсь в поту. Таблетки не спасают (анаприлин, магний, успокоительные).
Скажите, сколько может выдержать сердце, при аритмии? Грозит ли она чем то? И волбще, она пройдет сама?
Врачи видели экг, другого ничего не назначают. И как мне с этим жить?

З.ы. анализ крови в норме. Анализ гормонов тоже. Это то что я смог сдать сам.
Спасибо.
      Синусовая аритмия ничем не грозит. Её обычно просто не замечают. Нужна резко повышенная возбудимость, для того, что бы так на неё реагировать. Надо думать о выраженном неврозе. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги. 
11.12.2016 02:36
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович.
Уже лет 5 повышается давление до 130-140/90. Принимаю энап по 5мг 2 раза в день. Последнее время энап перестал помогать, плюс появилась эпизодическая давящая боль в верхней части груди и легкое жжение в низу горла (как после пробежки), также присутствует головокружение и постоянная слабость.
В поликлиннике особо не пытались искать причину, выписали таблетки после узи внутренних органов и анализа крови.
На что можно заменить Энап, желательно с минимальным побочным эффектом?
На днях сделал ЭКГ, расшифруйте пожалуйста, нет ли отклонений?

       На ЭКГ Имеются признаки гипертрофии левого желудочка. Стоит сделать ЭхоКГ. А по поводу лечения попробуйте заменить ЭНАП на ЭНАП Н, он действует несколько сильнее. Или, если этого будет недостаточно, можно добавить КОНКОР КОР по 2,5 мг один раз в день.
11.12.2016 02:07
здравствуйте. у мужа давление то 140 на 70. опасна ли большая разница между верхним и нижним давлением?чем это грозит?и очем это говорит? ему 36 лет экг в норме.
      Такая разница ни о чем не говорит. На неё можно не обращать внимания.
11.12.2016 01:56
Доброго времени суток. Я уже обращался к вам. Скажите пожалуйста, что это может быть? Когда лежу на спине , бывает , что когда сижу, чувствую свое сердцебиение. В основном вечером и на работе после обеда. Мерю давление и пульс, всегда 120-125/67-75, пульс 66-72, но чувство именно сильного удара и не быстрого. О дает в ухо, в горло бывает. Иногда при этом какое-то неприятное ощущение, больше на жжение что ли похоже, или как буд-то нерв где то защемило. У меня, повторюсь били ПА в сентябре, поставили ВСД, все анализы здал все ок, на узи сердца все в идеале в приделах нормы.ЭКГ в момент ПА(в сентябре) все нормально. Был холестерин 5,4 , сел на диету , не знаю, из-за нее или из-за того, что заниматься перестал спортом скинул 12 кг, весои 96 при 177 см роста, сейчас 83кг. Может быть в этом причина? Кстати делал холтер в ноябре, сделал потому что на работе после того как некоторые проявления ВСД прошли ( головокружения, перепады давления, зрение ухудшалось на некоторое время, чувство нереальности). Потом это прошло, появились приступы пароксизмальной тахикардии после какого-то напряжения в груди, больше похожего на нервное напряжение, которое как будто росло и тут Бах и сердце вылетало из груди, приступы были 1-3 минутные и курировал я их сам. На Холтере нашли эпизод пароксизмальной тахикардии в период физической нагрузки, и АВ блокады 1:4один эпизод. Чистота ЧСС 47-147. Сейчас все это прошло, беспокоит вот это чувство биения сердца при нормальном давлении и пульсе и при резком подъеме , или когда подымаюсь по лестнице сердце начинает сильно биться, я думаю где -то до 140-150 ударов, начинается непонятное чувство прилива (наверное давление повышается) и сердце долго , минуты 3 , не может адаптироваться и не снижает биения, при том они какие то сильные. Головокружения при этом нет. Просто не по себе. Раньше, повторюсь, занимался спортом года 3-4 бодибилдингом, мог часами бегать и хоть бы хны! Ни каких чуств таких не было. Так вот скажите пожалуйста, это признаки ВСД, Невроза, из за того что я похудел, или что то с сердцем все таки? И что нужно проверить если что? Надеюсь на вашу помощь.
      Больше всего это похоже на невроз. А для проверки вероятно надо провести суточное мониторирование (холтер).
11.12.2016 01:43
Здравствуйте, моего друга недавно во время работы сильно ударило током. Он был в подвале дома, ноги были в воде и он держал в руках провод, который сильно ударил его разрядом в руку. В тот момент у него очень сильно забилось сердце и довольно долго не успокаивалось. С тех пор периодически во время физических нагрузок или моментов эмоционального волнения он говорит, что появляются колики в сердце. Также несколько дней после происшествия он ходил в туалет красновато-розовой мочой (не знаю, мог ли удар током повлиять и на это), потом все наладилось, остались только колики. Подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать и срочно ли это. Спасибо большое.
  По идее никаких последствий, вроде колик, не должно было оставаться. Может быть сделать на всякий случай ЭКГ.
11.12.2016 01:10
Здравствуйте! Каждый день измеряю давление, с утра было 130-140 на 70-80 пульс 70. Сделал зарядку,после сразу померил давление так как заболела голова, давление было 170 на 90 пульс 130, после 5 минут 150 на 90 пульс 100,а потом стало 140 на 80 и пульс 90. Голова болела в висках и около лба,давление так и держалось то 140 то 170 на 70-90. После душа стало 130 на 70,и голова прошла,но через пару часов снова начало скакать давление то 170 на 100 пульс 90,через 10 минут 136 на 77 пульс 74,и 130 на 77 пульс 71. Сейчас к вечеру стало душно и начали трястись руки,померил давление было 190 на 95 пульс 100, через 5 минут 138 на 75 пульс 92, потом 150 на 80. Сходил прошёлся на свежем воздухе,пришол сразу измерил давление было 155 на 80,через пару минут 140 на 75,138 на 77. Сейчас немеет левая рука,тянет левую щёку и ногу. И какие-то странные ощущения в грудной клетке слева в области сердца,то колит то давит. Постоянно принимаю таблетки от давления. Ходил по врачам,ставят гипертонию 2ст, делал кучу обследований везде норма,тред мил тест норма.ЭКГ сегодня не делал,поеду завтра с утра. К кому можно обратиться,а то и постоянно принимаю препараты от давления,но не понимаю помогают они или нет. Сейчас сижу в обнимку с тонометром.
Тонометром тоже не надо злоупотреблять. Я думаю, что надо регулярно, каждый день в состоянии полного покоя, после отдыха, утром и вечером, измерять и записывать давление, лучше 2-3 раза с двухминутными перерывами. Такие записи за 2-3 недели дают более полную информацию, с ними и надо обратиться к терапевту. В тех беспорядочных измерениях, которые вы делаете в обнимку с тонометром трактовать очень трудно.
11.12.2016 01:06
Здравствуйте,подскажите нормальное ли УЗИ,смущает масса миокарда,хотя в заключении все хорошо.рост 161,вес85,5.Спасибо.http://s011.radikal.ru/i318/1612/33/e66da5a825aa.jpg.
У Вас все в пределах вариантов нормы. Нет причин для  беспокойства.
11.12.2016 00:49
Здравствуйте,
Маме 33 года, пару дней назад ночью поднялось давление до 150/113 пульс был в пределах нормы, около 85-90.
Присутствовала тошнота, была рвота и понос. Еле сбили давление и она уснула.
На след. день. весь день была слабость и пониженное давление. Иногда повышалось до 130/90.
После вроде стало лучше.
Сегодня опять плохо себя чувствует, давление 150/110. пульс в норме.
пьет таблетки от давления. постоянно бросает в жар, красное лицо.

На что это похоже, записались к неврологу, так как болит шея.
Узи сердца делала 3 года назад, пролапс 1 степени.
Экг в начале года, в норме.

Хотелось бы узнать на что это похоже?
Заранее огромное спасибо.
       Это не для заочной консультации. Смотреть надо.
10.12.2016 22:47
Здравствуйте,у меня такой вопрос,на прочищении 6 месяцев я испытываю давящие,тупые,ноющие боли а груди и сильные перебои в сердце,но они нечастые 1 удар в день,но они меня пугают,думаю,что это экстрасистолы,делал ЭКГ,ЭХОкг в норме,боли бывают то слева час ,потом справа щас,то посередине,они так по-разному локализуются,и отдают в спину,бывают даже под подмышкой,где ребра,там стягивает и там начинает дергаться,как первые тики,и вот так происходит от пробуждения до пробуждения,при этом немного покружившееся голова, и ощущение,что дыхание останавливается,очень сложно дышать,и сразу происходит паника,и расщепление адреналина,и я это все ощущаю,к врачу идти не вариант с этим,ибо ближайших врач находится в 100км.Я пытаюсь ссылаться,что это симптомы ВСД,а вы как думаете,это симптомы ВСД или какое-нибудь смертельное заболевание?
   Нет тут у Вас никакого смертельного заболевания. есть невроз, но от него еще никто не умирал. И Вам вряд ли удастся стать первым. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение смтраха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/). Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. 
10.12.2016 22:01
Уважаемый Эдуард Романович! Извините за ошибочные данные надо было написать ко-эксфорж 10/160/12,5 мг а соталол и аллопинин мне назначил доктор когда у меня был высокий пульс уже года 3 как я его пью ,была аритмия ,а сейчас она проявляется редко. И вот сегодня не могу сбить давление очень болит голова просто я не знаю что еще выпить так как ко-экспорж пью один раз утром Спасибо Вам огромное что выслушали меня
    И АЛЛАПИНИН и СОТАЛОЛ нередко вызывают головные боли, тяжесть в голове, головокружения. Особенно при длительном применении. Я не уверен, что сейчас их надо продолжать принимать. Может быть отменить их ?
10.12.2016 21:56
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. Обращалась к Вам ранее по поводу ЭКГ, ХОЛТЕРА , УЗИ сердца. Вы мне ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ, спасибо Вам. Сейчас хотела попросить Вас по проконсультировать по поводу моей подруги. Ей 37 лет, рост 154, вес 82. В июне месяце 2016 года, она по назначению участкового терапевта она начала принимать АТЕНОЛОЛ в дозе 12.5 мг, 1/4 таблетки от 50 мг ежедневно по утрам , в связи с тахикардией выявленной на ЭКГ, в покое 110 уд. в мин, давление от 120/80 до 150/100 у нее еще были жалобы на ОТДЫШКУ, ПОЯВЛЯЮЩУЮСЯ ПРИ ФИЗ НАГРУЗКАХ, ДАЖЕ МИНИМАЛЬНЫХ, ПУЛЬС ПРИ НАГРУЗКАХ ДО 150, БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, СИЛЬНОЕ СЕРДЦЕБИЕННИЕ ПОСТОЯННО. В связи с этим участковая терапевт назначила ей АТЕНОЛОЛ. Она принимала его до сегодняшнего дня. Сейчас тахикардия вроде уменьшилась 85-90 в покое, при физ. нагрузках даже минимальных до 130 доходит, беспокит ее конечно, давление в течении дня держится в таких же пределах от 120/80 до 140/100 , Отдышка вроде уменьшилась. Но появился какой то кашель при смене положения, то есть в положении лежа она очень долго не может уснуть кашляет минут 15-20 , потом кашель проходит, может возникнуть и ночью и так ежедневно. Обзорный снимок грудной клетки в норме.Правда из вредных привычек у нее курение Терапевт отменила АТЕНОЛОЛ, сказала необходимо бросить курить и все нормализуется. Проконсультируйте пожалуйста как правильно по схеме отменить АТЕНОЛОЛ, получается она принимала его 5 месяцев в дозе 12.5 мг, 1/4 таблетки от 50 мг один раз в день, ежедневно по утрам. Терапевт отменила АТЕНОЛОЛ, сказала что такую минимальную дозировку можно отменить сразу, никакого синдрома отмены при приеме такой дозировки , и такой срок 5 месяцев не произойдет. Но моя подруга боится что возникнет СИНДРОМ ОТМЕНЫ как пишут в анатации к препарату. Скажите пожалуйста Уважаемый Эдуард Романович, по какой схеме правильно отменить препарат, не слишком ли большую дозировку она принимала в дозе 12.5 мг, 1/4 таблетки от 50 мг один раз в день, ежедневно по утрам ? И 5 месяцев для приема этого препарата ЭТО очень длительный срок? Она очень переживает, что организм привык к приему препарата. Боится бросать прием препарата сразу. Скажите ПОЖАЛУЙСТА действительно ли может ли возникнуть СИНДРОМ ОТМЕНЫ при приеме такой дозировки ? И ей опять придется его принимать постоянно ? Очень переживает что с таких лет постоянно придется блокаторы принимать. И может ли прием АТЕНОЛОЛА в такой дозировке 12.5 мг, 1/4 таблетки от 50 мг один раз в день в течении 5 месяцев повлиять на сердце, может из за того что она так долго его принимала появился этот кашель? Или дозировка действительно минимальная как говорит терапевт, и можно отменить сразу? Что можно еще принимать , мо мимо блокаторов, что бы как то уменьшить еще тахикардию? И какие ей нужно пройти дополнительные обследования ? Ее очень беспокоит этот кашель при смене положения, лежа , сидя приступы по 15-20 минут, потом проходят самостоятельно, но они ежедневные, особенно вечером очень тяжело уснуть, и таахикардия при нагрузках.Правда из вредных привычек у нее курение Извините пожалуйста за такое большое количество вопросов. Очень надеюсь на Ваш ответ.Обратиться к кардиологу у нее пока нет возможности. С глубоким Уважением к Вам Света
     В такой маленькой дозе АТЕНОЛОЛ можно отменить сразу. Никакого синдрома отмены не будет. Разве что сама себе внушит что-нибудь. А обсуждать проблему кашля при продолжающемся курении я не буду.
10.12.2016 21:48
Здравствуйте! Сегодня утром почувствовала себя плохо, едва не упала в обморок, началась тахикардия, давление упало. После обеда сделала ЭКГ, полная расшифровка только в понедельник, но врач посмотрела и сказала, что у меня предсердный ритм. У меня в анамнезе оперированный ДМПП и митральная недостаточность с регургитацией 3 степени (стоит вопрос о протезировании). Но до сегодняшнего дня на всех ЭКГ был синусовый ритм. Насколько опасен предсердный ритм в моем случае? От чего вообще может ритм с синусового меняться на предсердный?
       Скорее всего дело сводится к некоторым изменения в морфологии зубца Р. Существенного значения это не имеет и опасности не представляет.
10.12.2016 21:34
Добрый день, помогите разобраться в результатах ЭКГ, делала супруга, что это и нужно ли это лечить ?
Спасибо !


      Ничего лечить не надо. Это вариант нормы.
10.12.2016 21:31
Здравствуйте! Уважаемый Эдуард Романович подскажите пожалуйста ваше мнение можно ли соблюдать пост при гипертонии.Спасибо!
, Можно, но не прерывая лечение.
10.12.2016 21:29
Сегодня ночью смотрел фильм, во время просмотра начались странные ощущения, будто на одну секунду замирает сердце и дыхания + странное ощущения чуть ниже шеи, я человек мнительный, начал переживать и ощущения начало повторятся через 2-3 минуты, через 20 минут после этого уснул, утром вроде ничего такого не было, сейчас начал про это думать и эти замирания опять появились, прочитал что это что то похожее на экстрасистол, скажите опасно ли это и нужно ли сделать какие нибудь анализы? кстати стоя такое чувство почти не возникает
,      Скорее всего, это экстрасистолы. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
10.12.2016 21:28
но есть ведь понятие дыхательная аритмия. я нащупываю пульс и когда вдыхаю чсс увеличивается а када выдыхаю уменьшается. может это было как раз такое?
Может быть.
10.12.2016 18:27
да суточный маниторинг и узи и все анализы сдавал пол года назад.все норма .Врач в кардиоцентре сказала наверно нервы и выписала при приступах анаприллин.Может можно что то пропить для проф-ти.Или так и пить просто анаприллин.Просто страшновато становится когда пульс один удар пропадает.При этом давление не выше 136-80.Заранее спасибо.(мужу 43)
Такие отдельные выпадения пульса не опасны.
10.12.2016 15:50
Буквально месяц назат с парнями выпили на день рождения, на следующий день сильно закололо сердце и кололо дня 2, а теперь уже как месяц его защемляет особенно если лежишь на левом боку или поднята левая рука, так же сидя не удобно. Помогите пожалуйста, а то у меня в городе могут сказать только здоров или умер.
К сердцу это не относится. Ищите нервно-мышечные причины.
10.12.2016 15:48
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня такая ситуация , принимая от давления утром ко-экспорт 10/160/12,5 - аллопинин 25мг , соталол 80 мг . - 2 раза в день и на ночь моксонидин 0,4 мг давление всё равно поднимается давление до 150-160/90 ( мое рабочее давление 130-135/80 )и очень сильно болит голова и не могу его снизить , подскажите пожалуйста можно ли еще что -то добавить ? у меня сахарный диабет2 типа принимаю сахароснижающие препараты. Спасибо Вам Врач у нас молодой справиться не можем помогите советом.
Уточните название и состав КО-экспорта. И зачем комбинация АЛЛАПИНИНА и СОТАЛОЛА.
10.12.2016 15:47
в 2008 г было стентирование в 1 мед. Ранее давление было в норме в пределах от 110-130/65-82 Чсс 60-80. В полседние 5 дней внезапно давление стало 150-140/75-80. Чсс 54-60. Принимаю утром 0,5 небилет, аналаприл 5 мг. Веречером 5 мг аналаприл и тромбоасс 50 мг. Доктоор скажите почему так внезапно «подскачило» давление и самое главное не опасно ли ЧСС 54-62. С глубоким уважением Александр
Разбираться надо подробно, что изменилось за эти 5 дней. Это нельзя делать в заочном формате. А такая ЧСС не опасна.
10.12.2016 15:41
День добрый ! Спасибо вам за вчерашний отзыв и ответ.У меня есть еще к вам вопрос.С чем это связано не знаю ...Ближе к утру когда я в полусонном состоянии.Чувствую что сердце как то не ритмично бьется.Похоже как пропускает удар или исчезает один удар.И так происходит часто в одну минуту не мало таких исчезаний сердечного удара.Еще как то странно бывает сквозь сон я слышу свой затяжной выдох.Принимаю препараты:Беталок зок 100 мг.Тирозол 5 мг.Фенибут 1 т 3 раза в день .И каждый день то карволол то валокордин.Вчера была в больнице с тахикардией .Доктор дал анаприлин пол таблетки и сделали укол феназепама.Перед этим сделали кардиограмму.Синусовая тахикардия 120 ударов.Доктор скажите пожалуйста что это может быть??? И можно принимать анаприлин? при снятии тахикардии если я пью один раз в сутки беталок зок?
Сочетание БЕТАЛОК ЗОКА и АНАПРИЛИНА не рационально. А остальные советы были даны еще вчера.
10.12.2016 15:38
Добрый вечер! Суть такая, после нагрузок (бег, бодибилдинг) примерно через час начинается нехватка воздуха,тупая боль между лопаток(не сильная),тяжесть в верхних отделах легких, думать не могу, есть притуп паники иногда(имеется ввиду когда-нехватка воздуха), оттекает лицо в районе левой гейморовой пазухи и правой чуть,тремор рук.Летом, когда жарко, закладывает уши. С утра лицо опухшее.Если во время бега(футбол), сильно задышался, делаю вдох с большим усилеем и со звуком как бы удушия, и при этом острая боль в правом плече. Постоянно холодные ноги и руки. Во время занятий спортом(но не футбол) и до , все в норме и в дни когда нет нагрузок тоже все ок. Это уже длится 15 лет.
-не пью
-не курю
Но бывает раз в пол года выпю, и если это во время приступа- все проходит, также если кушаю острую пищу, приступ чуть отступает.
Похоже на грудную жабу, как мне кажется. Есть спирограма и кардиограма, они старые но тогда были те же симптомы :



Нет. на стенокардию не похоже. А вот признаки невроза налицо.
10.12.2016 15:35
У мужа (43 года) пульс сегодня до 126.даю анаприлин 2 таб.на время помогло.сейчас 21 час опять сильное сердцебиение.Полностью обследовался около года назад.УЗИ кардиограмма Мониторинг суточный анализы.Выписали только при сбое анаприллин.все в норме.Как нам быть.Что лучше принимать чтоб снизить частоту сердцебиения.Да помимо этого иногда каб бы пропадает 1 удар.Пять раз бьется потом немного пропуск и опять.
Можно попробовать КОРАКСАН.
10.12.2016 02:51
Здравствуйте.Мне 37 лет. Гипертония,2 степень, уже 5 лет, пью 1/4 локрена и 20 мг эдарби. Занимаюсь в спортзале 4 месяца. Последние полтора месяца начала беспокоить сильная экстрасистола после тренировки через 1.5-2 часа. Прошла обследование. Узи сердца- норм, кровь норм все, на гормон щитовидной железы в том числе, холтер - тоже норм 167 желудочковых экстрасистол в сутки во 2 половине дня. А после тренировок трясет прям. Экстрасистолы очень частые. Бросать не хочу т. к. шейно-грудной остехондроз. Как быть? Просто не обращать на пропуски ударов внимания? Но очень уж неприятно. Кстати, магнерот принимаю 2 недели. С уважением к Вам.
,  Магнерот обычно не помогает. А нагрузки я бы, наверное, уменьшил.
10.12.2016 02:50
Добрый вечер . рост 187см . вес 70кг . Худощав. Последний год очень часто меня беспокоят сильные замирания в сердце. Приступ может настигнуть хоть где . Бывает такое как будто ,что идет сильный удар по сердцу, потом как будто перестаю соображать (такое ощущение что кровь не поступает в голову ) , потом по мне идет жар и начинает всего трясти . Проходит минут 5 начинается боль в сердце и под левой лопаткой . После этого плохо соображаю , меня начинает шатать и слабость сильная . Делал Экг - синусовый ритм . Сделал холтер -зарегистрировано 15 одиночных предсердных экстрасистол , 2 одиночные желудочковые . Плохо сплю . Мало двигаюсь , Стал каким то не таким как раньше . После вот таких замираний сильная боль - не могу ее вылечить. Спасибо
 Думаю, что это какие-то внесердечные невротические проблемы.
09.12.2016 21:07
Здравствуйте!Мне 30 лет.Началось все где то 3 месяца назад у подруги на дне рождении выпили много алкоголя(вообще выпивают редко,никогда не курила)на следующий день было очень плохо,весь день пролежала на диване.началось все с чувства что сердце останавливается,начался сильный страх,я резко встала,открыла форточек,сердцебиение резко начало учащаться,так стучало что я сама слышала на тонометре показало 156 ударов, само не прекращалось,пошла в приемный покой ,дали пол таблетки анаприлина,через минут 10 пульс нормализовался. Плохо после этого было ещё 3 дня все тело трясло,был постоянный страх,спать ночами вообще не могла.Алкоголь теперь вообще не пью,но состояние не улучшилось после того случая где то недели через 2 почувствовала ком в горле,постоянно немели руки,потом появились чёрные точки перед глазами,пошла к врачу,сделала УЗИ сердца-норм,холтер-еденичные экстрасистолы,экг-синусовая тахикардия,УЗИ щитовидки-норм,кт надпочечников-норм,кровь на гормоны-норм,развернутый анализ крови-понижены тромбоциты(пол года назад была операция внематочная беременность)Прошла уже всех врачей,сделала рентген лёгких,так как стало тяжело сделать полный вдох,хочется постоянно зевнуть,постоянно скачет давление самое высокое было150 на 100,работать вообще не могу постоянная тахикардия,даже в спокойном состоянии 110,ночами плохо сплю,страшные сны,постоянный страх смерти,при любой физ нагрузке,даже при наклоне вперёд сердцебиение сильно учащается.После каждого приступа с повышением чсс и ад начинает жутко трясти,становится холодно,потом часто хожу в туалет.Месяц назад был ещё приступ когда тонометр показал156 ударов.но мне кажется было больше,у меня начало сводить руки.вызвала скорую.пока она ехала выпила анаприлин.стало получше.чсс скорая измериоа было120.дали корвалол.ЭКГ показало синусовую тахикардию.Эще беспокоит какой то как бы зуд постоянный в области сердца.Вообще не знаю уже к какому врачу идти,жить нормально не могу,стала бояться ночи и оставаться одна.Подскажите пожалуйста какое обследование ещё нужно пройти,врачи ставят только всд,выписали успокоительное и магний б6.
       Надо снять ЭКГ во время приступа. Кроме того имеется выраженная картина невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
10.12.2016 02:47
Здравствуйте,дорогие кардиологи!хочу поделиться с вами своей очень интересной патологией сердца!У меня ВПС(двустворчатый аортальный клапан)гемодинамика вроде не нарушена,и при ауск.над аортальным клапаном никаких шумов не обнаружено!Занимаюсь спортом,всю жизнь(дзюдо).Так вот,меня интересуют перебои в работе сердца,которые могут длиться несколько дней подряд,и внезапно исчезать, ненадолго!Я точно установил связь этих перебоев:при переходе из вертикального положения тела,в горизонтальное,или сидячее-наблюдаются жуткие перебои(но только в начале,потом проходят)когда я глотаю комок пищи,то сердце тоже замирает!И какие то кувырки в сердце бывают неприятные(не очень часто,наверное-экстрасистолы)делал холтер(АВ блокада2 ст.,Мобитц 1).почему эта блокады проявляется при определенных условиях??сам я связываю это с n.vagus,либо с высоким стоянием купола диафрагмы!это все таки похоже на органическое поражение сердца?(была ангина(возможно, аутоиммунное поражение,за счет АТ к стрептококку(перекрестно реагирующие АГ)),либо это функционалка,за счет вагуса??Ни один из кардиологов точный ответ не дал.Ответьте ,пожалуйста!P.S.сам учусь в меде,3 курс,очень интересуюсь кардиологией
Это называется "синдром 3 курса". На органику не похоже.
10.12.2016 02:43
Добрый день!Мне 47 лет, очень хочу получить ответ специалиста кардиолога, вот моя история : С детских лет занималась гимнастикой, но часто ощущала учащение пульса и слабость, беспокойство , как будто нехватку воздуха . Врачи ставили Всд и выписывали - пустырник, стугерон , танакан, терален , капли зеленина , валокордин. Состояние не менялось, стали смотреть , что на экг - синусовый ритм 78 уд/в мин плюс на некоторых из них был укороченный PQ - 0,10 -0,11, ось отклонена в права( вертикальна) по типу БЛНПГ- кардиологи ничего не назначали отправляли к невропатологам. Те в свою очередь ставили ВСД и выписывали опять перечисленные выше лекарства.Так продолжалось долго до момента, пока у меня ночью не случился сильный приступ с подьемом давления до 150 //100 и пульсом 140. ( я гипотоник 90/60) скорая приехала , сделала укол реланиума и приступ купировала , с той ночи приступы стали почти регулярными и их мне удавалось снимать анаприлином и реланиумом в течении 20 мин. Через несколько лет такой жизни пришлось лечь в больницу - там я пила коаксил , эгилок и феназепам на ночь. Стало немного лучше, сказали , что это симпато-андреналовые кризы. Анализы все в норме - гормоны, биохимия, узи надпочечников, щж и прочих органов - не к чему было придраться- выписали .Но приступы не прекратились, только стали реже, научилась с ними как то жить , хотя качество жизни очень снизилось, так прошло 15 лет. ТРИ года назад начались экстрасистолии - по холтеру желудочковые 1280 в сутки , с элементами бигемения и парные так же зафиксированы , холтер вешала каждый год , количество эс выросло за три года с 500 до 1280 в сутки. Пульс днем до 100 ,ночью 58 , пауз не было.Давление максимально 130/80 , минимально 80/60( это на эгилоке 12,5 утром и феназепаме 1/2 на ночь. ) синдром преходящего WPW. Сделали эхо ЛП 27ММ,КДР ЛЖ 40ММ,ЗСЛЖ 7ММ,МЖП 8ММ,ФВ ЛЖ 60%.Пролапс митрального клапана 1 ст. Врач назначил - конкор 2,5 утром ( больше нельзя сильно падает давление), мезапам 1т два раза в день и аллапинин 12,5 3 раза в день. ОТ последнего я отказалась, почитав статьи на вашем сайте , что антиаритмические препараты приносят больше вреда , чем пользы при лечении ЭС. Рекомендовали РЧА. Об этой операции даже думать не могу столько негативных отзывов и в интернете и в жизни! Сейчас принимаю конкор, омегу 3 (1000мг) и дневной транквилизатор. Улучшения состояния не вижу. стараюсь настраивать себя на позитив , но получается с трудом , эс ощущаю как переворот в горле с последующим замиранием и толчком в сердце - чувствую их все , стараюсь не фиксироваться на ощущениях, но иногда становится очень страшно .. Перестала заниматься спортом , не бегаю и не катаюсь на лыжах , так как сразу сильная отдышка и кувырки в сердце. Веду размеренный образ жизни не курю и не пью , высыпаюсь , но ничего не меняется .. у меня вопрос - опасно ли это сочетание для сердца и для жизни - наличие такого количества эс с укороченным PQ и с WPW? И есть ли способ мне вылечиться от этого без операции? Проверяла ЩЖ И желудок - есть гастрит и гастодоуденит , с щж вообще полный порядок . Хочется выбраться из этого ужаса и жить полноценной жизнью !Буду благодарна за развернутый ответ! заранее спасибо!
     Не похожи Ваши приступы на пароксизмальную тахикардию при WPW. Экстрасистолия есть, так она достаточно безвредна. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Думаю, что здесь нужна психотерапия.
09.12.2016 19:05
Доктор! Уже как неделю стала задыхаться при хотьбе(по дороге на работу) . Иногда бывает и когда поднимаюсь на второй этаж..Есть остеохондроз шейный,поясничный ,лишний вес (при росте 160 см 92 кг),сердце не беспокоило никогда.Вчера сделала УЗДГ по причине -шум ушах и голове и переодическое сдевливание головы и закладывает уши когда встаю из-за стола в офисе.- сосуды в норме...д-з ОСТЕОХОНДРОЗ шейный Скажите ,что может быть причиной отдышки? Может это эпохондрия?
Остеохондроз одышки не даст. Надо показаться очному кардиологу.
10.12.2016 02:39
0