Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Эдуард Романович не могли дать рекомендации. Женщина 54 года в основном жалуется на тяжелое дыхание на нервах, давящая боль за грудиной периодически давление в основном низкое 110/70 но бывает 140/90. Сделала кардиограмму




Можете дать прокомментировать кардиограмму, какие обследования посоветуете сделать.?
Уважаемая Наталья!

Ну не умею я читать ЭКГ вверх ногами. Стар я для таких опытов. Вы сами пробовали читать книгу вверх ногами? Получили удовольствие? Все более или менее прилично. Ничего серьезного, угрожающего я там не разглядел.
29.03.2017 03:14
Добрый вечер, Эдуард Романович! Ситуация следующая: на протяжении 10 лет принимаю эгилок по 0,25 три раза в день. Все неоднократные обследования по поводу сердца (узки, экс, холтер) в норме, кроме синусовой тахикардии. На протяжении этих 10 лет даже на фоне приёма эгилока пульс был 85-95. Не знаю с чем связать ( единственное изменение в жизни-третью неделю принимаю гептрал из-за не очень хороших печеночных показателей), но пульс вторую неделю 60-62, вечерами 57. Эгилок стала принимать два раза, с утра и вечером. Знаю, что этот препарат резко отменять нельзя. Давно хотела с него «слезть», а тут все само собой налаживается. Скажите пожалуйста, могу ли я постепенно свести на нет приём этого препарата, если значения пульса будут в норме или отмену эгилока необходимо делать под наблюдением кардиолога и снятия экг? Заранее большое спасибо! Здоровья Вам, Вы так помогаете людям!
Уважаемая Мария!

Отмена ЭГИЛОКА не представляет больших трудностей. Поскольку Вы его принимаете давно и организм в какой-то степени мог привыкнуть, надо отменять его постепенно.Принимайте ЭГИЛОК по 25 мг не три, а два раза в день на протяжении одной недели, потом в течение недели уменьшите дозу до 1 таблетки в день и затем можно прекратить прием лекарства совсем. Ни контроля кардиолога, ни снятия ЭКГ, для этого не нужно. Доброго Вам здоровья!
29.03.2017 03:08
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Пожалуйста, помогите разобраться с результатами кардиограммы. Я переведу на русский язык заключение:
«Умеренная синусовая тахикардия 92х«. Нормограмма.
Удлинённая атриовентрикулярная проводимость (PQ=0,21).
Возможны ишемические изменения в передней стенке левого желудочка.
Контроль в динамике.»
Кардиограмма здесь:

Я долгие годы мучаюсь со плохим самочувствием (в основном - «плохо с сердцем»), нехваткой воздуха, одышкой, которая в последнее время стала сильнее - сердце постоянно бежит, пульс ниже 80х» не бывает, давление низкое - 90/60-100/70, воздуха не хватает, но вдохнуть полноценно не могу - как будто застой в лёгких. Несколько раз я побывала в больнице с подозрением на миокардит, но первичный диагноз не подтвердился. В 1998.году мне поставили диагноз ВСД, и теперь, как только врачи узнают об этом, так всё, что у меня случается со здоровьем, то виновата ВСД.. Несколько раз у меня пропало зрение - заключение тоже ВСД... Несколько лет назад я обследовалась «по полной программе» - холтер, Эхо-кг, томография сердечных сосудов - холтер выявил очень много вентрикулярных ЭС, сосуды-норма, Эхокардиограмма-ПМК I-II. В последнее время появились отёки на ногах, на лице, пальцах - фуросемид помогает, и дышать становится легче. На прошлой неделе я обратилась к кардиологу, так как жить с таким самочувствием трудно..надеялась на помощь. Но кардиолог, увидев предыдущие обследования, даже не сделав кардиограмму, дала своё заключение - ВСД. На вопрос, почему мне трудно дышать, почему у меня отёки и почему фуросемид облегчает моё самочувствие, она не ответила. Выписала мне Бетаксолол (для тахикардии). После 5 мг Бетаксолола у меня онемели пальцы конечностей и горло, дышать стало ещё труднее. Приём лекарства прекратила, решила всё-таки сама пойти сделать кардиограмму и сегодня получила результаты.
Пожалуйста, посмотрите, есть ли вероятность того, что моя одышка и плохое самочувствие связана с сердцем и это можно исправить? Или Вы тоже думаете, что это ВСД (даже ишемические изменения)? Анализы крови все в норме, кроме ЛПНП - 3.88 ммол/Л.
Спасибо, надеюсь на Ваш ответ!
Уважаемая Лиза!

У Вас хорошая ЭКГ. А с остальным надо разбираться. Даже если у Вас есть ВСД, то есть невроз с вегетативными нарушениями, это не объясняет всей клинической картины. А вот что есть еще - непонятно. Отеки на лице и руках от сердца быть не могут, тут надо искать другую причину. ФУРОСЕМИД или ДИУВЕР надо принимать постоянно, важно только подобрать наиболее адекватную дозу, она должна уменьшать одышку и отеки и не давать никаких побочных действий. Я бы выделил прежде всего заболевания почек, анемию и недостаток гормонов щитовидной железы. Вот эти варианты надо проверить и исключить. Сама "ишемия" очень не убедительна.
29.03.2017 03:01
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я так и не могу начать отмену пропанорма, к большому сожалению. Настроилась отменять с 23 марта, но накануне вечером поднялось давление, вроде и не волновалась. И 6 дней утом и вечером повышалось мах до 165/105. Раньше я принимала нолипрел 2.5, , стало повышаться давление, кардиолог заменил его на индап 2.5 и валз 2 раза в день дозировка под контролем давления. Давление сейчас очень низкое, бывает до 90/60,но продолжаю принимать таблетки от давления, уменьшая дозу. Надеюсь все нормализуется и я все же отменю пропанорм. Конечно ,лучше бы в стационаре, под контролем ЭКГ. Может получится. В рекламме я прочитала о препарате НОРМОЛАЙВ от давления. Вы что -то знаете о нем? С уважением, Наталья.
НОРМОЛАЙФ - это шарлатанство. Оно помогает только производителям и распространителям этого снадобья. Кстати, об одном из компонентов Экстракте ГИНКГО БИЛОБА недавно была статья в В журнале Journal of the American College of Cardiology. Был опубликован обзор литературы, где, в частности, утверждалось, что гинкго билоба обладает потенциальной способностью вызывать тяжелые побочные эффекты и высоким риском лекарственных взаимодействий с препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
29.03.2017 01:27
Здравствуйте вот такой вопрос.Оделся не по погоде,вроде как застудил нерв слево в груди,с начало была обычная понятная боль как от переохлаждения,но потом появилось редкое ощущение которое как будто сжимает это место,при этом я спокойно могу заниматься активными видами спорта,боли режущих колющих я не испытывал,но при определенных поворотов тела боль была но не сильная и в редких случаях,меня пугает сдавливание в четком месте слево от груди,обычно к вечеру.С утра я чувствую себя идеально,мажу мазью долгит и пью нуровен,сдавливание проходит минут так через 30,подскажите пожалуйста стоит ли мне сделать экг с нагрузкой,плюс флюрографию,дабы исключить болезнь легких и в тоже время проблемы с сердец,и последний вопрос в моем возрасте,если вдруг проблемы с сердцем их можно вылечить.
Думаю, что сердце тут не при чем.
29.03.2017 01:13
Здравствуйте, у сына 17 лет. Регулярно бывает повышенное давление (принимает анаприллин. когда поднимается давление). Бывает 150/90. было как-то 162/110. У него бабушка гипертоник со стажем. У нее бывает давление 220/150. Сделали экг. И там написано Признаки замедления меж предсердной проводимости. Опасно ли это? С уважением.

















Нет. не опасно. ЭКГ, помещенные вверх ногами, смотреть не стал, это все-таки хулиганство.
29.03.2017 01:11
Добрый день.Немеет левая рука,выше кисти,рука становится ватной и как бы,тяжёлой.Чувствуется в основном выше кисти,посередине, и в середине ладони.Продолжается это второй день.Скажите,пожалуйста,что может этому способствовать?Сердце проверяла пол года назад,всё было в норме,холтер,узи,кардиограмма(не считая перегрузки правого предсердия)
Сердце тут вообще не при чем. надо искать другую причину.
28.03.2017 22:21
Добрый день! Очень давно беспокоят экстрасистолы. Тревожные состояния. Не могу спокойно делать ЭКГ, очень волнуюсь, пульс всегда 120. Выхожу ,успокаивают пульс 70-80. Много раз делала холтер - все в норме, УЗИ сердца - функциональный прогиб митрального клапана 2,7 мм. По поводу экстрасистолии делала холтер 2.02.2017. обнаружено 5 наджелудочковых экстрасистол. ЧСС за сутки 77/79/72 уд/мин. Все остальное в норме. В середине февраля переболела маститом, терапия Цефтриаксон по 1 мг два раза в день, 10 дней. После этого началась бессонница, чувство тяжести в груди ночью, жжение в груди приступами, как панические атаки, страх смерти, что случится инфаркт. Днем все нормально. Сделала ЭКГ. Норма. По ночам такое состояние повторялась. Повесила еще раз холтер. Как раз в эту ночь был такой приступ ПА, всю ночь не спала. Заключение: стойкий минусовые ритм с текущей к учащению ритма до 143 при незначительной эмоциональной нагрузке. Сон отсутствовал - ЧСС в ночные часы 75, в фазе реполяризации четкие проявления синдрома ранней реполяризации желудочков. Ед. Эпизод предсердных экстрасистол, в дневные часы 9 желудочковых экстрасистол. Заключение: выраженная вегетативная дизрегуляция. Прилагаю фото холтеру. Начала пить фенибут 3 раза в день, на ночь 0,5 мг феназипам, ночные ПА прошли. Ранее при тахикардии или волнении пила анаприлин, т.к. волнуюсь всегда до паники. Он мне помогал. Поехала с ребенком на турнир. Ночью выпила феназипам 1.00, в 7.00 фенибут, чувствую от волнения экстрасистолы, выпила сразу анаприлин 10 мг. В 7.15, и минут через 20 начались экстрасистолы с промежутком в пять минут, обычно анаприлин их убирал, а здесь наоборот. В 9.30 я взяла под язык еще 10 мг анаприлина, не помогло. Все продолжалось. Хочу что то сказать, а тут экстрасистолии. Но в 13.30 все резко закончилось. Ровно через четыре часа после последней таблетки анаприлина, но ч еще феназипам 0,5 мг выпила. Забыла дрбавить у меня шейный, грудной остеохондроз, нестабильность шейных позвонков, аномалия киммерли, грудной сколиоз. Мои вопросы. 1. Опасен ли в моем случае синдром ранней реполяризации, читала что от него могут быть аритмии. 2. Почему резко началась частая экстрасистолия, а анаприлин не помог? Может от одновременного приему феназипам, фенибута и анаприлина?3. По утрам после сна постоянно тахикардия, на работу прихожу - тахикардия проходит. Не могу понять почему меня беспокоит тахикардия по утрам. Я конечно веду сидячий образ жизни и за рулем.Заранее спасибо.




Нет опасности. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
28.03.2017 15:32
Добрый день! Очень давно беспокоят экстрасистолы. Тревожные состояния. Не могу спокойно делать ЭКГ, очень волнуюсь, пульс всегда 120. Выхожу ,успокаивают пульс 70-80. Много раз делала холтер - все в норме, УЗИ сердца - функциональный прогиб митрального клапана 2,7 мм. По поводу экстрасистолии делала холтер 2.02.2017. обнаружено 5 наджелудочковых экстрасистол. ЧСС за сутки 77/79/72 уд/мин. Все остальное в норме. В середине февраля переболела маститом, терапия Цефтриаксон по 1 мг два раза в день, 10 дней. После этого началась бессонница, чувство тяжести в груди ночью, жжение в груди приступами, как панические атаки, страх смерти, что случится инфаркт. Днем все нормально. Сделала ЭКГ. Норма. По ночам такое состояние повторялась. Повесила еще раз холтер. Как раз в эту ночь был такой приступ ПА, всю ночь не спала. Заключение: стойкий минусовые ритм с текущей к учащению ритма до 143 при незначительной эмоциональной нагрузке. Сон отсутствовал - ЧСС в ночные часы 75, в фазе реполяризации четкие проявления синдрома ранней реполяризации желудочков. Ед. Эпизод предсердных экстрасистол, в дневные часы 9 желудочковых экстрасистол. Заключение: выраженная вегетативная дизрегуляция. Прилагаю фото холтеру. Начала пить фенибут 3 раза в день, на ночь 0,5 мг феназипам, ночные ПА прошли. Ранее при тахикардии или волнении пила анаприлин, т.к. волнуюсь всегда до паники. Он мне помогал. Поехала с ребенком на турнир. Ночью выпила феназипам 1.00, в 7.00 фенибут, чувствую от волнения экстрасистолы, выпила сразу анаприлин 10 мг. В 7.15, и минут через 20 начались экстрасистолы с промежутком в пять минут, обычно анаприлин их убирал, а здесь наоборот. В 9.30 я взяла под язык еще 10 мг анаприлина, не помогло. Все продолжалось. Хочу что то сказать, а тут экстрасистолии. Но в 13.30 все резко закончилось. Ровно через четыре часа после последней таблетки анаприлина, но ч еще феназипам 0,5 мг выпила. Забыла дрбавить у меня шейный, грудной остеохондроз, нестабильность шейных позвонков, аномалия киммерли, грудной сколиоз. Мои вопросы. 1. Опасен ли в моем случае синдром ранней реполяризации, читала что от него могут быть аритмии. 2. Почему резко началась частая экстрасистолия, а анаприлин не помог? Может от одновременного приему феназипам, фенибута и анаприлина?3. По утрам после сна постоянно тахикардия, на работу прихожу - тахикардия проходит. Не могу понять почему меня беспокоит тахикардия по утрам. Я конечно веду сидячий образ жизни и за рулем.Заранее спасибо.
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
От лекарств экстрасистолмя не возникает.
28.03.2017 17:07
НРС по типу желудочковой экстрасистолии
Светлана
Жен., 35 лет.
Ростов-на-Дону

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста.
УЗИ сердца: пролапс передней стенки митрального клапана 1 степени. Регургитация на митральном клапане 1 степени. Полости сердца не расширены. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка не выявлено. Глобальная сократительная способность и диастолическая функция левого желудочка не нарушены. Синусовая тахикардия.
Холтер:
Эктопическая активность представлена значительным количеством экстрасистол с уширенными комплексами (желудочковые 3 морфоролгических типов, сливные комплексы с разной, в том числе высокой степенью аберрации) – 33176 (1468,4 час, 28,96% от всех QRS), и з них 11433 изолированных, 21732 эпизодов желудочковой бигеминии, 4 желудочковых куплета, 1 эпизод желудочковой тахикардии из 3 комплексов, с max ЧСС в эпизоде тахикардии 167 уд/мин. Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервала QT не превышает 37мс. Вариабельность ЧСС по временным показателям снижена, HRV –полимодальный тип гистограммы.
Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и чем опасно? Особенно беспокоит 1 эпизод желудочковой тахикардии из 3 комплексов. Врач выписал сотагексал 40мг 2 раза в день и адаптол, через 1-1,5 мес. повторить холтер.
Заранее большое спасибо.
27.03.2017 21:15

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com. Ваш ответ
Мы в таких случаях СОТАГЕКСАЛ не назначаем. Предпочитаем пользоваться бета-блокаторами. Но в принципе такое количество экстрасистол требует абляции. Нужно только найти достаточно опытного специалиста.

Спасибо за ответ, уточните, пожалуйста, абляция и РЧА это одно и то же? Если не сотагексал, то какие препараты? Возможно ли этацизин? В течение года количество экстрасистол было 30 000, потом 142 штуки, потом 20 000, т.е. они то уходят, то опять возвращаются, но не было 1 эпизод желудочковой тахикардии из 3 комплексов. И насколько опасна такая ситуация? Является ли это мерцательной аритмией?
РЧА - это радио-частотная абляция, то есть это одно и тоже. А мерцательной аритмией это никак не является.
28.03.2017 16:59
еполяризации, панические атаки, экстрасистолия
Elena
Жен., 39 лет.
Таганрог
VIP
Зарегистрированный пользователь
Добрый день! Очень давно беспокоят экстрасистолы. Тревожные состояния. Не могу спокойно делать ЭКГ, очень волнуюсь, пульс всегда 120. Выхожу ,успокаивают пульс 70-80. Много раз делала холтер - все в норме, УЗИ сердца - функциональный прогиб митрального клапана 2,7 мм. По поводу экстрасистолии делала холтер 2.02.2017. обнаружено 5 наджелудочковых экстрасистол. ЧСС за сутки 77/79/72 уд/мин. Все остальное в норме. В середине февраля переболела маститом, терапия Цефтриаксон по 1 мг два раза в день, 10 дней. После этого началась бессонница, чувство тяжести в груди ночью, жжение в груди приступами, как панические атаки, страх смерти, что случится инфаркт. Днем все нормально. Сделала ЭКГ. Норма. По ночам такое состояние повторялась. Повесила еще раз холтер. Как раз в эту ночь был такой приступ ПА, всю ночь не спала. Заключение: стойкий минусовые ритм с текущей к учащению ритма до 143 при незначительной эмоциональной нагрузке. Сон отсутствовал - ЧСС в ночные часы 75, в фазе реполяризации четкие проявления синдрома ранней реполяризации желудочков. Ед. Эпизод предсердных экстрасистол, в дневные часы 9 желудочковых экстрасистол. Заключение: выраженная вегетативная дизрегуляция. Прилагаю фото холтеру. Начала пить фенибут 3 раза в день, на ночь 0,5 мг феназипам, ночные ПА прошли. Ранее при тахикардии или волнении пила анаприлин, т.к. волнуюсь всегда до паники. Он мне помогал. Поехала с ребенком на турнир. Ночью выпила феназипам 1.00, в 7.00 фенибут, чувствую от волнения экстрасистолы, выпила сразу анаприлин 10 мг. В 7.15, и минут через 20 начались экстрасистолы с промежутком в пять минут, обычно анаприлин их убирал, а здесь наоборот. В 9.30 я взяла под язык еще 10 мг анаприлина, не помогло. Все продолжалось. Хочу что то сказать, а тут экстрасистолии. Но в 13.30 все резко закончилось. Ровно через четыре часа после последней таблетки анаприлина, но ч еще феназипам 0,5 мг выпила. Забыла дрбавить у меня шейный, грудной остеохондроз, нестабильность шейных позвонков, аномалия киммерли, грудной сколиоз. Мои вопросы. 1. Опасен ли в моем случае синдром ранней реполяризации, читала что от него могут быть аритмии. 2. Почему резко началась частая экстрасистолия, а анаприлин не помог? Может от одновременного приему феназипам, фенибута и анаприлина?3. По утрам после сна постоянно тахикардия, на работу прихожу - тахикардия проходит. Заранее спасибо.




Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Повторный вопрос.
28.03.2017 15:33
Здравствуйте Уважаемые врачи, помогите мне пожалуйста, у меня такой вопрос, моей маме кардиолог назначила уколы тиотриазолин и мексиприм ,сказала колоть сразу 2 препарата 10 дней , я уколола раз, было все нормально а после второго раза, маму сильно шатало я прекратила колоть ,обратилась к терапевту она сказала колоть по одной ампуле, а не две одновременно ,как мне теперь поступить подскажите пожалуйста? колоть один препарат 10 дней а потом второй препарат 10 дней? диагноз у мамы ,гипертоническая болезнь 3 стадии ,состояние после ОНМК (01.2016) ИБС кардиосклероз ,блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Маме 82 года жалобы у нее на головокружение и шатание при ходьбе.Давление восновном 145 на 80 ,бывает но редко 165 на 80.
По-моему, эти уколы не нужны. Можно лечиться таблетками по назначению невролога.
28.03.2017 15:35
Здравствуйте, экстрасистолия началась с 2008 1 раз была , затем через год толчок, потом я забеременела и понеслось, желудочковый и наджелудочковые, больше 180 не фиксировали, парные тоже есть , бывает проходит , сейчас просто жуть твориться , я с ума схожу, ясначала становиться не по себе уже знаю что сейчас перебои будут. Потом начинается одна за одной, ещё спина болит хандроз замечала что как усиливается боль и систолы тоже появляются , на грудь давит , бывают перебои сильные кажется как будто в глазах темнеет, последнее время вообще беда . Ещё ночью когда просыпаюсь и если встаю то начинает сердце колотиться и в жар бросает, тремор , перебои что это? В душном помещении тоже перебои начинаются, руки холодные. Ходила к врачам особо опасного ни чего не видят , только ходики когда ставят нет таких перебоев , но проходит время я чувствую что они подряд бьют аж желудок прихватывает , ощущение в груди как будто руками сдавливают страшно, как с этим бороться? И как избавиться от экстрасистолии ? Предложили пройти процедуругде сердце током разгоняют что бы убедиться что все в порядке, подскажите пожалуйста !
Не надо разгонять сердце током. И вообще с сердцем ничего не надо делать. Лечите невроз.
28.03.2017 15:29
Три месяца пила верапомил.очень помогал.пила его три раза в день через каждые пять часов начиная с 12дня.а недавно стала замечать ,что удары пульса стали все меньше и меньше.дошло до 43ударов.и затем пульс стал на некоторое время пропадать.два раза стукнет потом его нет и т д.это продолжалось с один час.потом прошло,но верапомил я боюсь пить думаю,что это от него.а теперь не знаю что и пить.кардиограмма нормальная,ишимии нет.эналаприл 20 не очень помогает,лариста 50 тоже.все это выписывала терапевт сейчас.подскажите,какие таблетки пить от давления.стало повышаться 160/103.при верапомил было самое большое 140\93-97. Страдаю постоянным головокружением_энцефалопатия головного мозга.спасибо.
Подбирать надо сугубо индивидуально. Можно ЭНАП НL, можно Ко-ДИРОТОН, можно НОЛИПРЕЛ . все они хорошо сочетаются с АМЛОДИПИНОМ или НЕБИЛЕТОМ. И дозы надо подбирать индивидуально.
28.03.2017 03:40
Здравствуйте. Мне 40 лет. Операций не было. Острых зп заболеваний не было. Примерно года 3-4 в течении дня поднимается давление. Цифры максимальное за 4 года было раз 5-6 ...165-110. Чсс 105. В среднем 140-100. Назначили валз 80. Стало лучше, но редко проскакивало повышение. Добавили вначале амлодипин, потом другой терапевт отменила и назначила кон кор 2.5. Сейчас принимаю кон кор и валз. Да ибс и стенокардии нет. Прочитал по кон кору уж очень много побочек .
Вопрос : может заменить кон кор на что то другое?
Из заболеваний: гастрит, гпод, остеохондроз шейно грудного отделов. Гипотиреоз ( принимаю тироксин 150).
Далее у меня появились отеки лодыжек. Как днём так и к вечеру. Да бывает ноги когда лягу тянет. Если нажать то ямка проходит очень быстро. Не задерживается.
Может это все проявления кон кора?
И ещё . Есть наверно сборы трав от давления. Подскажите. В интернете пишут кто что хочет. Терапевт говорит - не надо уже!!! Вам на этом сайте доверяю. Не раз выручали.
Спасибо
ВАЛЗ и КОНКОР - очень хорошая комбинация. А если читать про побочки, то лечиться вообще нечем будет, ложись и помирай без всяких побочек. Сборы трав от давления - это не серьезно. так же как отеки от КОНКОРА. А в Интернете и правда, каждый пишет, что хочет. Как на заборе. так ведь не все заборное надо читать. Доброго Вам здоровья!
28.03.2017 03:37
Доброй ночи! У меня уже около 4 лет экстрасистолы. Раньше они были только одиночные, затем стала чувствовать по 3-5 подряд и они ускоренные по сравнению с обычным ритмом. Это очень пугает. Холтеры в разное время фиксировали полиморфные одиночные жэс, парные жэс, несколько раз фиксировали Удлиннение времени QT,. На свежем холтере зафиксированно всего 6 одиночных жэс, но 2 из них ранние! Так же реполяризация в виде отрицательного зубра Т. В день холтера групповых не чувствовала и в целом мало было эс чем бывает. Так же несколько раз я чувствовала раньше залповые эс..по 10-12 шт.
Групповые очень беспокоят лежа перед сном и в покое сидя. В нагрузке и при ходьбе чаще одиночные.
На этом фоне у меня случаются параксизм тахикардия с пульсом 160 уд. мин. и паничнские атаки. Появился сильный невроз, устойчивая бессонница.
Очень волнуюсь по поводу ранних и групповых экстрасистол. Опасно ли это и что мне делать дальше в плане лечения?
Так же у меня ранее был тромбоз глубоких вен на ноге.
Опасности нет. Изучение литературы развивает и закрепляет невроз. Это самое вредное из всего, что вы можете себе позволить. А лечить такую экстрасистолию не надо.
28.03.2017 03:32
Здравствуйте! У меня гипертония 2 ст. и сильно отекли ноги. Врач назначил Тенорик 100/25 + Диувер 5. Постепенно отеки прошли и врач назначил вместо Диувера - Гипотиазид +Верошпирон. Проявились сильные побочки. Посоветуйте, пожалуйста, может не надо так много мочегонных, а хватит одного Тенорика? Ведь в самом Тенорике уже есть мочегонное. Большое спасибо за совет!
Плохо пишите. Не написали даже, что изменилось с давлением под влиянием лечения. Какие побочки? При такой ограниченной информации нет возможности давать советы.
28.03.2017 03:29
подскажите, пожалуйста, как вылечить аритмию, которая у меня уже почти год каждый день с утра до ночи. Холтер: Желудочковая эктопия: Общее число жел. сокр. : 8384. Жел. группы: 0, Сокр.: 0, Макс. продолж. : 0, Макс. быстр.: 0, триплеты: 0 события, куплеты: 0 события, Одиночн./Интерполир.ПЖС: 4506/64, R-на-Т: 0, Одиноч./Поздние жел. сокращения: 2480/0,Бигем./Тригем.: 1315/19 Сокр. Фибрилляция предсердий: СокращенияФП: 0, продолжительность: 0,0 мин, события :0. Что это от чего это? Спасибо.
есть гастрит, рефлюкс , грыжи в шейном отделе, мочекаменная болезнь, повышенный холестерин
Эту аритмию лечить не надо. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
28.03.2017 03:26
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста.
УЗИ сердца: пролапс передней стенки митрального клапана 1 степени. Регургитация на митральном клапане 1 степени. Полости сердца не расширены. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка не выявлено. Глобальная сократительная способность и диастолическая функция левого желудочка не нарушены. Синусовая тахикардия.
Холтер:
Эктопическая активность представлена значительным количеством экстрасистол с уширенными комплексами (желудочковые 3 морфоролгических типов, сливные комплексы с разной, в том числе высокой степенью аберрации) – 33176 (1468,4 час, 28,96% от всех QRS), и з них 11433 изолированных, 21732 эпизодов желудочковой бигеминии, 4 желудочковых куплета, 1 эпизод желудочковой тахикардии из 3 комплексов, с max ЧСС в эпизоде тахикардии 167 уд/мин. Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервала QT не превышает 37мс. Вариабельность ЧСС по временным показателям снижена, HRV –полимодальный тип гистограммы.
Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и чем опасно? Особенно беспокоит 1 эпизод желудочковой тахикардии из 3 комплексов. Врач выписал сотагексал 40мг 2 раза в день и адаптол, через 1-1,5 мес. повторить холтер.
Заранее большое спасибо.
Мы в таких случаях СОТАГЕКСАЛ не назначаем. Предпочитаем пользоваться бета-блокаторами. Но в принципе такое количество экстрасистол требует абляции. Нужно только найти достаточно опытного специалиста.
28.03.2017 03:24
Доброго времени суток!Уважаемые консультанты помогите разобраться в сложившейся ситуации,заранее спасибо!мне 35лет,женщина .узи сердца заключение:умеренный фиброз митрального и аортального клапана.недостаточность митрального клапана 1ст.(функциональная)стенотический кровоток в аортальном клапане. Экг:синусовый ритм с ЧСС 75уд в мин. Горизонтальное положение ЭОС.неполная блокада правой ножки пучка Гиса.косвенные признаки гипертрофии левого желудочка. Ещё вопрос по мужу.Ему 33года ужи сердца:умеренный фиброз митрального клапана.пролапс митрального клапана 1ст.недостаточность митрального клапана 1ст.(функциональная)умеренные диффузные изменения миокарда. ЭКГ:синусовый ритм с ЧСС 74уд в мин.вертикальное положение ЭОС.снижен вольтаж 3.R в V 2-3.ЭКГ вариант нормы.хотелось бы знать бить тревогу или не переживать и наши действия далее.заранее благодарна
Не надо бить тревогу. Можно жить спокойно и радоваться жизни.
28.03.2017 03:18
Здравствуйте. Я тревожный человек. Страдаю паническими атаками с повышенным давлением. Год назад терапевт назначила мне индапамид 1,5 мг. Сейчас пью не регулярно, давление бывает редко. Так же год назад прошла всех врачей, ЭХО и кардиографию, серьезных отклонений не нашли.
Перед критическими днями испытываю перевертывания в сердце, чаще я не испытываю ровным счетом ни чего, но иногда они сопровождаются кратковременным жаром, страхом, и нехваткой воздуха. Все это кратковременно и уже не приносит мне особого дискомфорта, так как происходит много лет. Несколько лет назад я делала суточный мониторинг кардиограммы сердца - все работает правильно и по возрасту - сказал мне кардиолог.
Иногда по ночам меня сильно кидает в жар и начинается тахикардия (90-100 ударов), от этого я просыпаюсь и просто лежу и жду когда она пройдет. - это началось сравнительно недавно, раньше такого не было. Сдала кровь на гормоны - все в норме.
Но вчера было что-то странное : (сейчас предменструальный период) целый день с самого утра и до ночи я ощущала не перевёртывание как обычно, а подергивание в области сердце, самочувствие при этом было хорошим, я ходила по магазинам и занималась делами как обычно. Даже думала, что это дергается нерв или тик такой.
Но эти подергивания в конце концов испортили мое настроение и заставили пол ночи обращать на них внимание..... Я пыталась замерить пульс и при этом поймать эти самые колебания, и действительно они ловились. Выглядело это как будто одна половина сердца бьется нормально а вторая шалит ))))
Это аритмия?
Спасибо большое!
Не похоже это на аритмию. скорее всего - это искаженное восприятие за счет невроза. Если такие состояния будут продолжаться стоит провести холтеровское мониторирование.
28.03.2017 03:17
Мужчина 60 лет, в 2014 установили кардиостимулятор на фоне низкого пульса.10.01.2017 амкш .установили три шунта на фоне стенокардии инфаркта не было В данный момент принимает год ко перинева4/1,25 ,конкор2,5 утром, вечером розувостатин20, кардиомагнил75,амлодипин 10. Через два месяца после операции началось повышение давления ,вместо амлодипина назначили физиотенс 0,4 давление 130/70 но иногда поздно вечером или рано утром 170,180/100,данноеобстоятельство настораживает ,сахар6,5 добавили сиофор500.кардиолога в городе нет .посоветуйте
Надо усиливать гипотнезивную терапию. Сменить КО-ПЕРИНЕВА с 4/1,25 на 8/2,5 и, если этого окажется недостаточным, увеличить КОНКОР с 2,5 до 5 мг один раз в сутки. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
28.03.2017 03:14
Здравствуйте. Cын, 22 года, ВПС двухстворчатый АК. Одни доктора сказали срочно оперироваться, другие, что еще рано. Ответьте пожалуйста насколько серьезная ситуация на данный момент.
Результаты обследования:
аорта на уровне синусов 4см, восходящая -3 см
МШП-1,1
ЗС-1,1
КСР-3,8 (1,8 см/ м2)
КДР -6,0 (2,9см/ м2)
КСО-62см3 (30 см2)
КДО – 180см3 (86см3/ м2)
Градиент давления -10.24 мм.рт.с
Раскрытие АК 2,5 см
Скорость потока 1,6 см2
Нет никакой срочности. Пока что можно вести обычный образ жизни и лишь раз в год повторять ЭхоКГ.
28.03.2017 03:09
Здравствуйте У меня вопрос про экстрасистолы,я к вам обращалас уже по поводу холтера.Сейчас ситуация хуже,начались груповые жэс,по 3-4 штуки подряд.Сегодня занималась на велотренажоре и на пике занятия стало как будто иянуть плечи вниз и при напрягании грудной клетки проскочила экстрасистола,потом еще одна,при наклонах они идут сериями одна за другой.У меня узи норма,переделывать холтер?я понимаю,что доля ипохондрии есть,просто экстрасистолы на пике физнагрузки обычно органические,а мне причину не могут найти и я боюсь,что развивается болезнь сердца(((скажите отчего могут быть групповые эс при наклонах и что вы думаете про эс при физ нагрузке
Как я уже неоднократно писал, нет разницы между единичными и групповыми экстрасистолами. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Попробуйте относиться к ним спокойнее.
28.03.2017 03:08
Доброго времени суток,уважаемые доктора!Я уже здесь писала несколько дней назад.Прошу посмотреть ещё раз мою кардиограмму, сделала 3 дня назад.Сегодня ходила к кардиологу на приём.Дома давление было 120/80,зашла в кабинет,стало 160/100,кардиолог перемерила через 5 мин стало 126/90.Вышла из кабинета,стало темно в глазах на несколько секунд и дурно.Приехала домой -давление 125/85 .Изменения в кардиограмме были ещё 2 года назад,(хотя при беременности 4 года назад была хорошая).В заключении писали:снижение питания миокарда левого желудочка,назначали узи сердца и гормоны щитовидки,сдавала всё это 2 года назад,гормоны и узи сердца в норме(узи сердца прикрепляю),назначали пить адаптол и магнерот.Последних 2 месяца стали беспокоить какие то обморочные состояния,хотя давление было в норме,при засыпании головокружения ,по типу проваливаний,чувство нехватки кислорода .Но я ещё помимо этого имею проблемы с шейным отделом-постоянная слабость и головокружения,онемения кистей рук каждый день по ночам(по МРТ грыжа и нестабильность,а также МРТ сосудов головы-гипоплазия правой позвоночной артерии) Кардиограмму прикрепляю.Оправдано ли лечение такими препаратами,которые мне сегодня назначили: конкор 1,25мг-пол таблетки 3мес,магне в6,л-карнитин,афабазол?И могут ли быть при волнении потемнения в глазах и головокружения,связанные со скачками давления ?Дома никогда давления нет,измеряю постоянно.Обморочные состояния начались совсем недавно,раньше даже при супер сильном волнении не было ухудшения самочувствия,только сердце сильно билось,а сейчас сильнейшие спазмы даже в мышцах тела.Скажите ,мне .пожалуйста,обязательно ли пить конкор?Забыла написать:начала принимать кавинтон и бетасерк(по назначению невролога)







Кардиограмма нормальная. Я не вижу, необходимости в приеме всех назначенных лекарств. Если Вы сами считаете, что с ними Вам лучше, то принимать их, конечно, можно.
27.03.2017 21:33
Обновлю предыдущей вопрос более полной информацией.
Иногда начинается с сильного удара в груди (либо двух) в этот же момент становится плохо давл с 120 до 170 мгновенно подскакивает. Так же чувство напряжения (спазмов) и сильного сердцебиения (не тахикардия). Во время таких приступов при давлении 140 чувствую себя хуже, чем при давл 150-160 при физических нагрузках. Пульс не всегда подскакивает.
Предыдущий вопрос: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/966128/
Ни одного такого эпизода не удалось зафиксировать на экг (в т.ч.
Надо внимательнее читать пожелания консультантов, к которым Вы обращаетесь.
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, с моими ответами, без сокращений и купюр, не перекладывая на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Присылая вместо текстов ссылки, Вы облегчаете работу себе настолько же, насколько затрудняете её мне. Я предпочитаю обратное. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
27.03.2017 21:35
Прошу помощи с расшифровкой ЭКГ

Нормальная ЭКГ.
27.03.2017 21:36
вчера сильно жгло под рёбрами,трясло,слабость,еле хожу-сердцебиение,одышка,боль в сердце на протяжении 17лет,практически постоянно,ставят -диффузное истощение миокарда,колола-рибоксин,тиотриозалин ничего!!!что делать?
Уважаемая Люба!

Ну не может быть "диффузного истощения миокарда", да еще на протяжении 17 лет. И диагноза такого не существует. Ерунду кто-то сказал, а Вам запомнилось. Все, что вы "кололи" - это пустышки. Они ни от чего не помогают. Я думаю, что надо просто сменить врача и обратиться к грамотному терапевту.
27.03.2017 22:15
Прошу помощи в расшифровке ЭКГ.

Нормальная ЭКГ.
27.03.2017 22:10
У дочери (23 года) длительное время идут экстросистолы. Все кардиологи говорят, что все нормально. Органических патологий сердца нет. Холтер показывает маленькое количество экстросистол, имеются паузы.
По холтеру:
Средняя ЧСС днём: 87
Средняя ЧСС ночью: 72
ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы.
Циркульный индекс 121%. Циркульный индекс ЧСС в пределах нормы. В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута.( 64% от максимально возможной для данного возраста)
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм с эпизодами миграции суправентикулярного водителя ритма общей длительностью 20:06:42, с ЧСС от 57 до 127(средняя 80) уд/мин в течении всего наблюдения.
Желудочковая эктопическая активность 1 градации по Ryan. (Всего 6 ЖЭ В 4:35 утра)
Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадной динамики нецелесообразен из за небольшого числа аритмий.
Паузы за счёт миграции суправентикулярного водителя ритма всего 148 (16 в час) ночью, макс пауза 1044.
PQ днём средн: 135, мин: 128, макс: 152.
PQ ночью средн: 150, мин: 128, макс:164.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Значимых изменений QT-интервала в течении суток не выявлено.
Нарушений дыхания не выявлено.
ВРС незначительно снижен. Выполнено критериев снижения: всего 0, ночью 0, утром 4.

Казалось бы все нормально. Но! Как только снимаем холтер, экстросистолы сразу начинают активно проявляться. И это прослушивается и на запястье и стетоскопом. Условный подсчет говорит о количестве более 1400 в сутки. Дочь начала жаловаться на трепыхание середца. Во время экстросистолы ей не хватает воздуха и бывают головокружения. Все это резко снижает уровень жизни. Стоит ей чуть подвигаться, опять все начинается. Особенно обостряется ситуация во время менструального цикла (во время и дня 3 после него). В марте не остановились и после цикла.
Очень тревожусь. Все говорят, что это не страшно. Что в большей степени это психосоматика. Но ребенку действительно плохо. Кардиолог, который расшифровывал холтер сказала, что похоже не хватает калия. Я стала давать папангин и еще добавила грандаксин (начали с маленькой дозы). Работаем с психотерапевтом (был полугодовой перерыв, теперь опять возобновили). Шитовидную железу обследовали год назад - все нормально. В октябре переболела гриппом и у нее упал гемоглобин. Пролечились. Сейчас норма.
Когда все хорошо, она довольно активна. Лекарств никаких не принимает. Дурных привычек не имеет (не курит, не пьет и др.).
Что же делать?
Продолжать работу с психотерапевтом. Увеличить занятия физкультурой.
27.03.2017 21:39
0