Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович и другие специалисты, у меня такой вопрос - я понимаю что лишний вес - это причина гипертонии и повышенного давления, я за месяц похудел на диете с 200 до 180 кг при росте 198, Вы проанализировав ЭКГ и УЗИ сердца сказали что все в приделах нормы, а повышение давления до 190 20 июня в день рождения мамы которая умерла в феврале этого года мог быть из за нервов. тогда вопрос - я сейчас принимаю 40 мг вазар и 1,5 мг конкор на ночь - утром давление стабилизировалось до 140 днем в пределах 120-135, а до таблеток и до криза было 154 на 95 при этом чувствовал себя хорошо - если я продолжу снижать вес то говорят что с потерей 10 кг давление уменьшается на 5-10 единиц - предположим что я сумею похудеть до нормы - давление по идее то же должно прийти в норму - и смогу ли я тогда отказаться от препаратов или уже все необратимо и мне их пить весь остаток жизни?
заранее благодарю и надеюсь на ответ - ибо с кардиологами в Севастополе как и с врачами в целом очень плохо. сДиабета у меня пока нет сахар и гликированый гемоглобин в норме, с щитовидкой то же порядок
Уважаемый Алексей!

Продолжать худеть надо обязательно, Вы даже не представляете, как это важно и благотворно. Давление будет снижаться (Вы манжетку для тонометра правильную подобрали? большую?). А вот станет ли оно совсем нормальным и можно ли будет совсем отказаться от лекарств, я Вам заранее сказать не могу. Поживем - увидим. Доза КОНКОРА у Вас слишком маленькая, мы обычно даем 2,5 - 5 мг один раз в день.
21.07.2017 23:35
Здравствуйте .Подскажите насколько страшен результат мониторинга экг транзиторная а-в блокада 1 степени длительностью 5часов 56 минут.Пригодны для анализа 17 ч 54 мин из 24 ч 15 минут.Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии,нехарактерные для здоровых лиц.Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц,количество аритмий выше нормы.желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan.Турбулентность сердечного ритма в норме.В течении суток наблюдалось удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс в течении 1 ч 56 минут( 18%времени)ишемический изменения экг не выяалены.Циркадный индекс 135%.циркадный индекс час в пределах нормы.В течении суток суд максимальная час не достигнута(73% от максимально возможной для данного возраста).Нерегулярный ритмобщей продолжительностью 00:54:20,с час от 59 до 93.(средняя69)уд в мин,состоящей из37 участков длительностью от 19с до 00:06:17.Синусовый ритм общей длительностью 23:20:53,с час от 35 до 144(средняя 72)уд в мир.состоящей из 38 участков от 26 до 15:36:21.Турбулентность сердечного ритма а норме.В связи с этим неужели у меня так все плохо.
Именно в связи с этим у Вас все хорошо. Никакого лечения Вам не нужно. Можно жить спокойно, долго и счастливо!
22.07.2017 00:51
Здравствуйте! У меня диагноз невроз со стрессами и фобиями.. беспокоит странное давление.. вычитал в интернете что очень плохо.. Я часто занимаюсь физ упражнениями но почувствовал с утра слабость, ощущение тревоги беспричинной, и какое то чувство что не чувствую тела и все как будто не реально.. решил измерить давление.. оно показало 120 на 50 при пульсе 60. Затем решил сквозь силу позаниматься, началась сильная тревога.. и чувство то что не чувствую тела еще больше усилилось.. но я занимался.. затем сразу же измерил давление.. и какого мое удивление было когда верхнее давление поднялось до 140-150 а нижнее как будто еще меньше упало до 40 вообще при пульсе 100-110. Что за ерунда такая? Измерял 2-мя разными приборами.. не врут. Так же измерял родственнику у него показывает пониженное но различие между верхним и нижним давлением в норме т.е 30-40 а у меня чуть ли не 100.. так же ощущение при физ нагрузках то что сердце как будто замирает.. п.с проверял сердце 2-3 года назад (Эхо КГ и ЭКГ) сказали сердце здоровое, даже проллапса не нашли и ЭКГ в норме было, не считая синусовой тахикардии (я сильно нервничал во время нее). Могло ли сердце износится за 2-3 года и образаваться какие то паталогии? и почему при физ нагрузке верхнее давление повышается а нижнее наоборот падает..
Не надо лечить сердце. С ним все в порядке. Надо лечить голову, то есть НЕВРОЗ. А для ликбеза есть учебники, не вижу смысла пересказывать их для вас своими словами.
21.07.2017 19:25
Здравствуйте! мне 59 лет. 2 года назад был холестерин 7,8 единиц.. сегодня сдавала в лаборатории, и посмотрела онлайн результат и он таков ..ЛПВП-1,13 и ЛПНП 4,6.. Я так понимаю общий будет 1,13+4,6=5.73 единицы?. я не очень то понимаю в этом.. скажите, насколько плох этот сегодняшний результат?
Показатель общего холестерина не является суммой ЛПВП и ЛПНП. Вы зря занялись этой арифметикой. А показатели вообще повышены. Надо думать о терапии статинами.
Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
Вторая группа – это те ФР, на которые мы можем влиять. Это нездоровый образ жизни, характер питания, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, дурные привычки: курение и алкоголизм, стрессы, гипертоническая болезнь, диабет, гипотиреоз. Сюда же относятся повышение уровня общего холестерина, повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процесов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.
21.07.2017 23:41
Врачи мне поставили диагноз, Пролапс митрального клапана первой степени.
Как с этим бороться и где можно нормально обследоваться на эту самую болезнь. У нас в городе кардиолог в полне может ошибаться из-за недостатка опыта работы.
С этим не надо бороться. Можно жить спокойно. И никакого лечения не нужно.
21.07.2017 23:36
Здравствуйте. В апреле этого года обратилась к кардиологу с жалобами на приступы аритмии, давление на момент обращения было 140/100. Была сделана ЭКГ, кардиолог сказал, что ничего серьезного нет. УЗИ показало, что все в норме, даже пролапс митрального клапана стал меньше, чем в предыдущее обследование в 2015 году. Назначил мне уколы рибоксина 10 дней в/в, магнерот 1 месяц и беталок-зок по 1/2 табл. 2 раза в день 2-3 месяца. Я принимала все это месяц, потом перестала. Сейчас опять начала пить беталок-зок, но дело в том, что у меня в настоящее время ночью бывают приступы аритмии и длятся довольно долго. Я не могу спать, сижу до 4-х утра, сердце бьется хаотично, то быстро стучит, то медленно, при вздохе замирае, дергается. Капли особо не помогают, принимаю во время приступов анаприллин, но все равно это длится часа 2-3. Под утро все проходит как ничего и не было, только чувствую себя разбитой от таблеток, капель и бессонной ночи. У меня с молодых лет НЦД по смешанному типу. Может ли это влиять на возникновение приступов? И эти приступы не являются ли мерцательной аритмией. Как с этим бороться? Я уже думаю начать обливаться холодной водой и отказаться от мяса, сладостей и алкоголя. Настроения нет никакого, чувствую себя инвалидом и боюсь приближения ночи.
Не надо отказываться от мяса и сладостей. Ведь это так вкусно. И холодные обливания хороши. Мерцательная аритмия вряд ли. А вот экстрасистолия может быть. Чтобы не гадать стоит сделать холтер и посмотреть, что это за ночная аритмия. РИБОКСИН и МАГНЕРОТ это пустышки, они практически ни от чего не помогают. Если окажется, что это экстрасистолия, то её вообще лечить не надо. С нею можно жить спокойно, долго и счастливо.
21.07.2017 23:27
Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, суточное мониторирование

Длительность наблюдения:23 час. 48 мин.
пригодно для анализа: 23 час. 19 мин.
Дата обследования: 18.07.2017
Динамика ЧСС
ЧСС днем (бодрствование): средняя: 73 от 50 до 159
ЧСС ночью (во время сна): средняя 53 от 47 до 76
Общая продолжительность сна: 06 час. 14 мин.
Брадикардия в течение суток.
Циркадный индекс 138%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута ( 84% от максимально возможной для данного возраста).
Минимальное ЧСС 06:05
Максимальное ЧСС 12:34

Ритмы и нарушения ритма сердца
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм общей длительностью 23:32:40, с ЧСС от 45 до 162 (средняя 67) уд/мин в течение всего наблюдения.
Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan.
Наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.
Анализ циркадной динамики нецелесообразен из-за небольшого числа артимий.
Анализ параметров турбулентности невозможен.
Синусовый ритм. Пример ритма общей продолжительностью 23 часов 32 минут, состоящий из 3 участков 12:03:01-12:31:26, 12:34:26-17:50:10, 17:50:38-11:39:07), длительностью 00:28:25 до 17:48:30 (средняя 07:50:53), ЧСС от 45 до 162 (средняя 67)

Одиночная желудочковая экстрасистола 1-го типа (19 июл 09:28:04)
Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 230 до 482 (в среднем 390) мсек.
Всего: 3 (менее 1 в час). Днем: 3 (менее 1 в час). Ночью: нет.

Паузы за счет синусовой аритмии. Пример аритмии с продолжительностю от 1148 до 1658 (в среднем 1425) мсек. Всего: 122 ( 5 в час), днем: 10 ( 1 в час), ночью: 112 (18 в час).

А-В блокада 1 степени не обнаружена. PQ днем бодрствование: средн:147, от 108 (12:42:00) до 190 (15:20:00). PQ ночью (во время сна): сред: 156, от 147 (05:25:00) до 167 (06:02:00)

Оценка ишемических изменений
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.

В течение времени наблюдения выполнена ФН в виде подъема по лестнице мощностью 38 Вт.
Объем выполненной работы 1890 кг*м с ЧСС 152 уд/мин, что
соответствует 80% от максимальной для данного возраста.
Субмаксимальная ЧСС достигнута.
Толерантность к нагрузке «низкая».

Анализ QT-интервала
Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.

Оценка нарушений дыхания.
Время сна пригодное для анализа: 05:46:40 (92% общего времени сна)
За время ночного сна на реопневмограмме зарегистрированы дыхательные нарушения, характерные для эпизодов апноэ/гипопноэ:
9 апноэ, продолжительностью от 10 до 19 сек., в общей сложности 00:01:54 (1%).
Общая длительность апноэ/гипопноэ: 00:01:54 (1% анализируемого времени сна).
ИАГ - 2, что соответствует норме.

Оценка вариабельности RR
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и
низкочастотного компонентов сбалансировано.
Патологии не обнаружено. Все в пределах вариантов нормы.
21.07.2017 19:27
Добрый день, уважаемые доктора! Я уже ни раз задавала Вам вопросы и Вы всегда четко и профессионально на них отвечали. Спасибо Вам огромное!
Я нахожусь на 9 неделе беременности (акушерской). Я и раньше страдал от вегетативной дисфункции, очень мнительная. С психотерапевтом работала, но мой характер к сожалению исправить не удалось, тревожность со мной с детства. Сейчас со стороны сердца беспокоят несколько моментов. 1) периодически накатывает кратковременное чувство страха, пульс учащается до 130 ударов, становится жарко, руки наоборот холодные. Отпускает достаточно быстро, пульс постепенно снижается до 80-90. 2) чувство внутреннего напряжения,пальцы немного дрожат, особенно когда долго сижу на работе и выполняю какую то напряженную работу, пульс держится около 90-95 уд., все тело как бы сковано, особенно мышцы спины. Так же принимаю уже около месяца Лтироксин 50 мкг, т.к. было повышение ТТГ до 3,5 Т4 около 11, эндокринолог сказала что ТТГ большой и назначила Лтироксин. Может ли прием тироксина вызывать состояние напряжения и нервозности? Несколько дней работала дома - пульс в течении дня был в среднем 70-75 уд., вышла на работу и опять это напряжение. Может ли это быть связанно с сердцем? Сегодня делала ЭКГ, во вложении.
Заранее спасибо за ответы.



Я не уверен, что здесь нужен L-тироксин. Может быть выслушать второе мнение другого эндокринолога?
21.07.2017 16:11
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович.мучила аритмия(пропадал пульс),кардиолог выписала беталок зок 12,5мг один раз в сутки.все прошло.пить беталок перестала.новая неприятность-колотится сердце от 98-107ударов.уже 4день.нужно ли опять пить беталок? Или что-то еще можно и как долго пить?
Уважаемая Инна!

Для конкретных советов нужна значительно более полная информация. "мучала аритмия (пропадал пульс)" - Это совершенно недостаточно. Нужен анамнез, клиническая картина, ЭКГ, ЭхоКГ, может быть и холтер.
21.07.2017 19:16
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Не первый раз задаю вам вопрос по поводу экстрасистолии. По последнему холтеру выявлены единичные полиморфные желудочковые ЭС 45 штук и одиночные политопные предсердные ЭС 15 штук. Достоверных ишемических изменений ЭКГ не зафиксировано. Даже такое небольшое количество ЭС плохо переношу, принимаю успокоителные препараты, это помогает сглаживать их восприимчивость, т.е. последние недели три получается почти не обращать на них внимание. Но вот сегодня утром в состоянии покоя почувствовал как ритм сбился не как обычно, как будто двойная ЭС проскочила (сердце как будто кувыркнулось и замерло), пульс участился, но скоро пришел в норму. Я опять очень напугался. В принципе предвижу какие будут ваши ответы, но хочу все-равно спросить (наверное больше для успокоения, к врачу ведь не будешь бегать после каждой ЭС): может ли сердце просто так без видимых причин начать беспорядочно сокращаться со всеми вытекающими последствиями? А то в голове опять всякие мысли нехорошие появляются, как говорится не знаешь куда бежать и что делать.
Экстрасистолия может восприниматься по-разному, но от этого она не становится опасной. Нет причин для тревоги. Доброго Вам здоровья!
21.07.2017 16:13
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Последнее время терапевты и кардиологи при подборе комбинированной терапии лечения гипертонии отдают предпочтение комбинаци с БКК а не с диуретиком, что исследования поттвердили преимущество комбинации с БКК Хотел узнать Ваше мнение на этот счет.Спасибо!
Возможны комбинации и БКК и с диуретиками. Каждый раз оптимальные комбинации приходится подбирать индивидуально.
21.07.2017 16:19
Здравствуйте,
1. слышал мнение что бляшки начинают расти чуть ли не с рождения, это правда?
2. сейчас у меня холестерин 4,5, учитывая что у меня бляшки мне его нужно снижать, или это нормально?
3. могут ли помочь снизить холестерин или затормозить рост бляшек омега-3 кислоты?
Я бы ответил отрицательно на все три вопроса.
21.07.2017 16:16
Добрый день. У меня вот такая проблема. 3 года назад мне поставили диагноз ВСД, со временем я немного научился контролировать свою панику, но иногда проявляются такие симптомы что становится очень страшно. Вот сегодня я работал в ночную смену, (работаю в технической поддержке интернет провайдера) и под утро захотелось вздремнуть. Попытался уснуть прям в кресле, но минут через 20-25 я проснулся от того что не мог сделать вздох и мне казалось что сердце стучит с перебоями, я дошёл до раковины, умылся холодной водой - немного отпустило. Стало сильно страшно, принял таблетку валидола. Вот сейчас какое-то непонятное ощущение или дискомфорт в области где расходятся рёбра. Бывает не могу передохнуть, а иногда немного и кратковременно подташнивает. Что можете подсказать? Что это?
Какие-то невротические проявления. Ничего серьезного или опасного не вижу.
21.07.2017 16:14
Здравствуйте, у меня вопрос и к кардиологу и к эндокринологу.
Последние рещультаты на гармоны показали следующее: Т4 свободный 35 pmol/L, T3- 9.8pmol/L, ТТГ 0.01mu/L, при этом, базофил 0 10*9/L, эозинофил 0.1 10*9/L, моноциты 0.6, лимфоциты 1.4, неотрофил 2.5.
Давление 93/67 ритм 84, или 102/65 ритм 91.
При этом аритмия с перебоями в среднем каждые две три минуты остановка сердца, иногда в одну минуту может быть три остановки.чувствую толчки в груди и с левой стороны шей, где есть ощущение сдавленности шеи.при этом уже почти постоянное чувство неудобства в области сердца и млабые тчнущие боли.
При пальпации сама чувствую увеличение щитовитки с левой стороны в верхней части.
На сколько моё состояние опасно и что мне делать?
Дополнительно, постоянный кашель с небольшой слизью, на протяжении очень долгово времени, плохой запах изо рта,при нормальных зубах, головокружение, небольшая нервозность и подрагивание рук, стала намного чаще потеть липким потом, и кожа стала отделяться быстрее в несколько раз( то есть мыться чаще нужно, кожа скатывается), сонливость (и в тоде время бесмоница)и усталость, потеря внимания и памяти, к холоду стала относится спокойнее(раньше мерзла)
Какие лекарства мне можно принимать чтобы урегулировать ритм, поддержать сердуе до полного обследования?
Спасибо
Я не думаю, что нужно начинать лечение аритмии до того, как эндокринолог не закончит лечение, направленное на нормализацию функции щитовидной железы.
21.07.2017 16:06
Хочу выразить огромную бланодарность Всем докторам,которые оперативно ответили на мой вопрос!отдельно хочу пожелать Эдуарду Романовичу долгих лет жизни!низкий всем поклон!
Спасибо большое!

Эд. Ром.
21.07.2017 03:01
Принимаю препарат перинева 8мг месяц.уже третий день пульс учащается до 110 ударов.может ли учащаться пульс от перинева?
Нет. От таблеток ПЕРИНЕВА пульс не учащается.
21.07.2017 02:38
Скажите пожалуйста если бы были бы проблемы с сердцем ,мог бы я пробежать метров 40 очень быстро без последствий? Заранее извините за такой вопрос ,просто хочу понять действительно это хондроз и успокоиться . Заранее спасибо.
Наверное, нет.
21.07.2017 02:36
Здравствуйте , уважаемый Эдуард Романович!Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни! Большое спасибо за ваши ответы!
Мое постоянное давление 100-70 и 110-70 очень редко поднимается до 128-90.В последнее время участились экстрасистолы,стараюсь не обращать внимание.По ЭКГ НБПНПГ ЧСС 60 УЗИ ложная хорда,беспокоит периодическое понижение давления до 88-60 легкое головокружение.Скажите пожалуйста такие цифры не опасны для здоровья? Заранее спасибо!
Уважаемая Ольга!

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении. Это же относится и к ложным хордам. А такая степень снижения давления опасности не представляет. Доброго Вам здоровья!
21.07.2017 01:52
Здравствуйте. Из за болей в ноге сплю по ночам максимум 2 часа-это продолжается в течении 3х недель. После того как встаю с кровати резко повышается давление до 180 на 85 - одышка и иногда боли в груди справа. Возможно ли такое состояние из за недосыпания? был инфаркт в том году. Кардиограмма сейчас более менее в норме.
И недосыпание и длительные боли могут повышать давление.
21.07.2017 01:48
моей тете 80 лет. кардиограмма показала , что она перенесла инфаркт «на ногах». терапевт назначал лечение : 7.00- престариум 5мг, 10.00 - конкурс 2,5мг и верошпирон 25мг, 22.00-карлики 10 мг,23.00-аторвастатино 20мг. Результат:в 4 утра давление верхнее 165- 175, нижнее 90 - 125, руки трясутся, холодные, боли в сердце (жжение), а к 21.00 давление верхнее 90-100, нижнее 50-70, чувствует себя значительно лучше. так продолжается уже несколько дней, живёт она в посёлке, до больницы не может дойти, а терапевт не может прийти к ней уже 2 дня. Врач со скорой сказал,что надо менять лекарства ,или дозы, или режим приема. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Уважаемая Наталия!

ВЫ безбожно перевираете названия лекарств: "аторвастатино" это вероятно "АТОРВАСТАТИН", "КОНКУРС" это вероятно "КОНКОР", а что такое "КАРЛИКИ"? Может быть попробовать увеличить дозу "ПРЕСТАРИУМА" до 10 мг и КОНКОРА до 5 мг в день.
20.07.2017 20:18
У меня 17 дней назад начались перебои в работе сердца без определенных причин. В течение суток сбои могут происходить каждую минуту(от 0 до 5 сбоев). Перебои единичные. Во время сбоев сбивается дыхание. Нет ни обмороков ни головокружения,в глазах не темнеет. Во время перебоев частота пульса 60-70 ударов в минуту. Чтобы уменьшить эти ощущения меняю положение тела(встаю,сажусь,ложусь) Я не курю, почти не употребляю спиртное,не пью кофе,активно на любительском уровне занимаюсь спортом(пробежки,футбол,велотренажер)У меня язвенная болезнь ДПК в стадии ремиссии. Операционных вмешательств не было.Принимаю в течение последней недели Панангин по 1 таблетке 3 раза в день,оценить его эффективность пока не могу.Мне полных 44 года,прошел полное обследование,результаты имеются,но не могу прикрепить здесь.Мог бы отправить по почте.Местные кардиологи не могут определиться с диагнозом и назначить лечение.Прошу помочь поставить диагноз.
Обычно такие толчки и перебои связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания. А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. А ПАНАНГИН это пустышка, рассчитывать на его эффект наивно.
21.07.2017 01:44
Добрый день. Страдаю много лет симпато-адренаоовыми, которые ведут себя каждые три года с новыми проявлениями. Долго искали феохромоцитому. Не нашли. Последний приступ 3 года назад с давлением впервые в жизни 240на 120 не могли купировать. В венах не было крови. Централизация кровообрашения и ввести внутривеено невозможно было препараты. В итоге таки удалось после магнезии ввели дофамин. Давление нормализовалось за минут 15 до 110 на 80. Отвези в больницу. Обследовали . Ничего не нашли. Приступ повтооился на глазах врачей еще 2 раза. Не купировплся ничем. Кололи сибазон вынужденно. Такое АД было впервые. Раньше только тахикардия и я жила на анаприлине. Все анализы на гормоны сданы были-норма. КТ с контрастом надпочечников на период пост приступа нормальное. Катехоламины тогда в норме. В течении полугода АД потом поднималось часто до 130-140 , переносилось тяжело. Потом привыкла, но на нолипреле 2.5 вывела на нормальное. Сейчас так- « иногда » повышается. Но происходит резко, внезапно на ровном месте.150-160.Бывает это очень редко. 2 недели назад поднялось до 160. Была скорая. Но три дня я боролась с цифрами 140-150. Потом резко упало. Упало до цифр 100 на 80 и даже 80 на 58 было вчера. Но при этом пульс от 80-90. Я не понимаю почему такой перепад. От больших цифр до вдруг низких. Экстрасистолия стала мне подругой лет 10 назад после сильного стресса. Но она периодами уходит. Даже нп долго. Вот последний год не было. Сейчас эти две недеди сопровождаются сильными частыми экстрасистолами. Делала УЗИ сердца. Заключение-«Гемоденамически незначащий пролапс митрального клапана. Систолическая функция миокарда ЛШ хорошая. Аорта диаметр клапана 19мм. Диаметр клапана аорты на уровне клапана 33мм, в восходящем отделе 32мм. Систоличный градиент на клапане аорты 8мм рт.ст. Легочная артерия. Гипертензии не выявлено.Систоличный градиент на КЛА 4.0 рт.ст. минимальная регургитация. Давление в ЛА сист.27 рт.ст.. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН. Диастоличный градиент ц.4мм.рт.ст. ( не должно быть). Не значительная регургитация. ТЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН. Минимальная регургитация. Максимальный градиент 24мм. Рт.ст( До 20). ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. Передне-задний размер 33.4мм, или 17.6 мм«2. ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. Площадь сечения 13см»2, или 6.8см«2/м»2.p,nn=7мм.рт.ст. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК . Конечно-диастолический размер ПЖ 30 мм, меньше левого. Конечно- диастолический индекс 15.8мм/м«2. ПЕРИКАРД. Без особенностей. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУЛОЧЕК. МЖП 10.9мм. ЗСЛЖ 10.8мм. Фракция по методу » Площадь-длина«. КДО 65см3. КДИ 34см»3/м«2, УО 37 см»3, ФВ 57%. Обследование проводилось в институте Шалимова 10 дней назад. Сказал специалист УЗИ что якобы сердце здоровое, но него что- то влияет. Например выброс гормонов. ВОПРОС.Если три года всё вокруг да около, диагноза сеодечного нет, да и собственно ни эндокринологи, ни неврологи ни одноно не поставили кроме многоузлового зоба, на анализы щитовидки норма, то..- можно ли заниматься в зале на беговой дорожке, делать упражнения рост 170 вес 73. Модно ли плавать в бассейне и модно ли сейчас ехать по путевке в СПА зону ( Лес, бассейны, вихревые ванны, массаж, инфракрасная сауна и соляной грот).,для оздоровления, или мне это противопоказано. И самое главное напрягает что эио за низкое АД вплоть до 80 на 56 при пульсе 90. Ведь » лупит« дрожь, а при таком АД принять анаприлин нельзя. Дрожь снимает только анаприлин. Все успокоительные явно из другой оперы. Не помагают всякие афабазол, фенибут, адаптол и т.д... Толтко на еачало приступа при норм лавлении но рвущем вверх пульсе и давлении анаприлин пол таблетки 10мг, пол таблетки гидазепама 2 мг корвалол до 20 кап и иногда нолипрелл половинка 2.5 И обычно купирую. Но что делать сейчас..когда пульс несется вверх, а давление вниз. Это ВСД проявления или это опасно уде для серлца такое АД. Зочу спать..вялая..заторможенная из-за него. Мне ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В ФИЗ НАГРУЗКАХ ИЛИ НЕТ? В спорт щале не смотря на тренировки с тренером при нагрузкпх пульс срывается. Я не знаю может это норма. Но какая норма в зале, чтоб щнать когда остановится, до каких цифр. При быстрой хотьбе у меня 126. Но я чувствую от этого дискомфорт. Все приседания и прыжки исключены. Задышка мгновенная. И при поднятии по ступенькам тоже одышка просто так давно. Тренировки ситуацию не меняют. Может я просто неврастеник??? Пожалуйста скоординируйте мои действия в спортзале и главное скйчас. Когда ыизнагрузки отменила из-за низкого АД и пулься большого. На кардиограмме ничего такого. Иногда стали писать под вопросом легкую гирертрофию левого делудочка. Т.е. говорят ищ-за скачков АД. А диагнлз раньше писали Кардиомиодистрофия.За консультацию оплачу. Очень довкряю Вашему сайту и специалистам. Нищкий поклон. Сталкивалась и была довольна очень.
На эту минуту. АД 95 на 59. Пульс . 82. Простите, если жто имеет значение. В 1996 году перенесла нейроинфекцию. Был диагноз арахноидит под вопрсом, потом звучало как » послелствия перенесенной нейроинфекции в виде симпатоадреналовых кризов и левосторонней пирамидной недостаточности«
Это не для заочной консультации.
20.07.2017 17:46
Добрый день. Очень прошу простым языком сказать, что же все таки показал суточный мониторинг сердца.

Кратко: при ходьбе есть ощущения похожие на головокружения, чувство отлива крови от головы, потемнения в глазах, накатывающая сонливость. Легкие покалывания в сердце.

В состоянии покоя, сидя, лежа - все симптомы проходят.

Ищу причину. В стадии обследования всего. Расшифруйте пожалуйста. Спасибо.

Мониторинг начался в 09:14 и продолжался 23 ч 59 мин. За период мониторирования ЭКГ зарегистрирован
синусовый нерегулярный ритм, синусовая (дыхательная) аритмия, частые эпизоды миграции водителя ритма по
предсердиям, которые преобладали в пассивный период суток, синдром РРЖ. Средняя частота сердечных сокращений равнялась 79 уд./мин. Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 50 уд./мин, зарегистрир. в 05:06:09.
Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 162 уд./мин, зарегистрир. в 12:56:55.
Ритм пациента включал 05 ч 11 мин 11 сек синусовой брадикардии и синусовой брадиаритмии, которые были
зарегистрированы в ночные и утренние часы. Эпизод наиболее выраженной синусовой брадикардии был
зарегистрирован в 05:06:09, длительностью 06 мин 50 сек., с минимальной ЧСС, равной 50 уд./мин.
Ритм пациента включал 01 ч 38 мин 34 сек синусовой тахикардии, зарегистрированной в активный период
суток. Эпизод наиболее выраженной синусовой тахикардии был зарегистрирован в 12:56:55, длительностью 02 мин 05
сек., с максимальной ЧСС, равной 162 уд./мин.
Наджелудочковая редкая (мономорфная, политопная) эктопическая активность, зарегистрированная в
вечерние часы, состояла из 2 одиночных ППС.
Максимальный интервал R - R составил 1300 мс., зарегистрирован в 01:57:35.
Усредненный интервал QT равнялся 379 мс за период мониторинга. Усредненный интервал QTc
(корригированный) равнялся 428 мс за период мониторинга. Минимальный интервал QT за период наблюдения равнялся287 мс, зарегистрир. в 12:57:00. Минимальный интервал QTc (корригированный) за период наблюдения равнялся 370 мс,
зарегистрир. в 11:01:00. Процент усредненных интервалов QTc (корригированный), продолжительностью более 450 мс равнялся 13%.

За период мониторирования ЭКГ значимых пауз (интервал R - R более 2500 мс), дислокаций сегмента ST
ишемического генеза, нарушений АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано.
Суточный мониторинг показал совершенно несущественные отклонения в работе сердца, которые не объясняют имеющихся жалоб и не требуют никакого лечения.
20.07.2017 20:21
Здравствуйте, Помогите расшифровать УЗИ сердца. Мне 29 лет. Сегодня прошла УЗИ, вот результаты: Полости сердца не расширены. Створки АК, стенки АО уплотнены. Стенки МЖП и ЗСЛЖ не утолщены. Передняя створка митрального клапана пролабирует в полости ЛП на 29 мм. МПП и МЖП лоцируется на всем протяжении. Глобальная сократимость миокарда удовлетворительная. Фи 95%. Заключение: Уменьшенные размеры сердца. Незначительное пролабирование передней створки митрального клапана. (подробнее здесь: http://03online.com/news/rasshifrovka_ehokardiograficheskogo
_obsledovaniya_onlayn/2017-1-18-242469#answer_519775?utm_sou
rce=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=midd
le)
Все то, что вы описали, является вариантом нормы. А дополнительное вложение не раскрывается, появляется сообщение, что оно уничтожено.
20.07.2017 20:11
Здравствуйте мне 17 лет и мне поставили диагноз гипертензия 2 степени. Подскажите чем это опасно и лечится от это. И чем отличается гипертония от гипертензии?
Ничем не отличается. Только буквы разные.
20.07.2017 16:51
Здравствуйте, Эдуард Романович помогите расшифровать заключение суточного мониторирования с последующим лечением если нужно. Синусовый ритм со средней суточной ЧСС 81 в минуту, среднедневная ЧСС 82 в минуту, средненочная ЧСС 79 в минуту. Циркадный индекс 1,03 ( норма 1,22 - 1,44). Эпизоды тахикардии регистрировались в дневные часы постоянно, ночью единичные эпизоды. Всего зарегистрировано 83 эпизода тахикардии. Максимальная ЧСС 125 в минуту. регистрировался в период времени 09:07. Субмаксимальная ЧСС не достигнута. НЖЭС зарегистрировано 6, максимально 2 в час.
Тренд сегмента ST: За время мониторивания наблюдалось нарушение реполяризаии по передней стенке ( канал №3) по типу отрицательного з.Т.
Ночью спала плохо, поэтому возможно все время была тахикардия.
23:43 минимальная - 59 максимальная - 105. 00:43 мин. 57- макс. 93 01:43 мин 56- макс 115. 02:43 мин 64 макс 113, 03:43 мин 61 макс 103. 04:43 мин 57 макс 102, 05: 43 мин 56 макс 97. 06:43 мин 60 макс 100. Что делать?
По-моему, ничего не надо делать. Можно жить спокойно. Такое заключение не требует никакого вмешательства.
20.07.2017 16:50
Мужчина 58 лет. В 2013 году первый приступ мерцательной аритмии.
В прошлом году их было 5 шт. Был приступ с панической атакой и вызовом скорой.
Обследование в НЦССХ им. Бакулева А.Н. МРТ ,холтер и коронаронграфия патологий не обнаружили. Анализы на щитовидку в норме.
До этого были приступы подъема давления. При стрессах на работе.Максимум до 200/100/ Обычное давление до 140\80.
Был назначен прием кордарона. Начитавшись об осложнениях .принимать не стал.
Начал заниматься дыхательными упражнениями,зарядкой. Давление стало в норме.
Обычно не выше 135/80. Но в мае и сегодня были два приступа.Длительность 6-8 часов. Переношу их достаточно легко, т. к. дыхание стало натренированное.
Начинаются они ночью.Обычно, дважды за ночь, встаю в туалет. И после подъема чувствую.что сердце трепыхается.
Прошу совета,что делать мне дальше.
Жить.как жил и просто перетерпливать приступы,или пить таблетки.
Или добиваться операции в НЦССХ ? Мой младший брат делал там операцию,она помогла,хотя пульс и у него периодически скачет.но без аритмии. Никаких патологий у брата .перед операцией,не нашли .
При такой частоте приступов мерцательной аритмии вероятно для их профилактики стоит принимать антиаритмические препараты, типа ПРОПАФЕНОН или СОТАЛОЛ. Но поводить такое лечение надо только под наблюдением очного врача.
20.07.2017 16:41
Добрый день, уважаемые доктора!
Маме 75 лет, ИБС, мерцательная аритмия, атеросклероз, гипертония II ст.

Принимает Небилет 5 мг. днём и Физиотенз 200 мг утром и вечером. Давление держит плохо. Также принимает Ксарелто, Аллапинин 25 мг. х 3 и Аторвастатин 10 мг.

Врач предложил другую схему лечения - утром с интервалом в 30 мин. принимать Небилет и Нолипрел Форте 5/1,25.
Можно ли сочетать эти препараты при мерцательной аритмии, не спровоцируют ли они её?

Кроме того, еще один момент, когда в выходные я дома, мама чувствует себя прекрасно, давление 110/70 ЧСС - 53-57.
Как начинаются будни начинается подъем давления. С чем это связано?

Заранее спасибо Вам!
Зачем нужен АЛЛАПИНИН непонятно. Все остальное лечение разумно, все сочетаемо.
А подъемы давления в будние дни, когда Вас нет рядом, понятны, это типичная стрессовая реакция.
20.07.2017 16:22
История не понятная , дело в том что отдыхая с друзьями на даче , были в бане , вышел из парилки и стало плохо , открыл глаза от того что меня приводили в сознание , говорят что просто позеленел и сжал зубы ( не сильно) и уснул как будто , когда очнулся ничего не болело не кружилось . Затем начались непонятные ощущения в людных местах , мысли будто сейчас что то случится , как будто опять упаду С стало страшно и ушёл например в машину , там легче , иду обратно в люд там опять накрывает , потом дошло до того что из дома стремно выходить ( голова кружится , ноги ватные и прочие ) пришёл к терапевту( у врачей не был с 18 лет , волновался очень) она поменяла давление там было 160/90, она начала панику ( после этого с тонометром дружу , как его беру так уже 160 ) сам спортсмен , занимался хоккеем и тяж атлетикой , много обследований и никаких особых отклонений , но беспокоит все время то сердце , то голова кружиться и мысли что снова упаду ! Превратился в запуганного кота просто !нашли гайморит и кисту верхнечелюстной пазухи , сделал операцию теперь Ее нет ( на момент потери сознания был гнойный острый синусит ) пили пиво , курили сигареты и кальян ! На улице было прохладно обследования не выявили никаких серьезных проблем , так возрастные изменения , энцефалограмма спокойная , ЭКГ хорошее , УЗИ тоже без патологий
Вопросы у меня такие к вам , скажите пожалуйста что же это было ?

1) почему я потерял сознание ( никогда этого не было был полностью здоровый как бык )

2) почему в людных местах или когда пешком идти от одной только мысли миллион симптомов ?

3) проходил тренинг Павла Федоренко стало легче , но симптомы остались и я не езжу в метро а о самолете и речи не идёт

4Щекочет сердце , замирает , то мутнеет в глазах , то сильно вибрирует в сердце , то стучит. Что соседи слышат!
Обследования невролога « соматофорная вегетативная дисфункция » что это !?

5) почему синеют холодеют конечности !?

Лечение Нобен , Кавинтон , мексидол и много всяких препаратов , непомогло , даже Энап и конкор

Ответьте если Вас не затруднит ! Заранее спасибо

В детстве был гидроцефальный синдром это может быть что у меня типо рецидива , признаков ВЧД нет при обследованиях !!
Думаю, что все это проявления невроза. Одним из его названий является "соматоформная вегетативная дисфункция". Звучит солиднее. Стоит дороже. А все остальное вполне укладывается в это представление.
20.07.2017 16:38
Здравствуйте, в последнее время меня мучает высокий пульс. Сегодня смерила давление на аппарате. Пульс 136, при этом верхнее давление 86, нижнее 72. Мне плохо: в глазах темнеет, чувство, что задыхаюсь. От чего это может быть и какие таблетки можно выпить, чтобы это убрать?
Здесь смотреть надо. Принимать таблетки только "от пульса" бессмысленно.
20.07.2017 16:31
0