Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! В 2012 году случился, как говорят некоторые врачи, гипертонический криз. Сделал почти все, что возможно, заключение - ВСД и смещение позвонков С4-С5. На год выпал из жизни, после чего состояние не много нормализовалось, но далеко не так как должно быть, шаткость при походке, головокружение, особенно при закрытии глаз, аритмия, нервы, не возможность сконцентрироваться, шум в ушах, периодические проблемы со сном и прочее. Проблем с семьей и работой - нет. До настоящего времени, как то терпел, переодически были обострения, как сейчас. Сделал мрт сосудов головы и шеи - там все отлично. Что делать не знаю, очень мешает..
Надо проводить полную дифференциальную диагностику гипертоничесукой болезни со вторичными, симптоматическими гипертониями. А для этого обратиться к кардиологу, но очному, который может провести всю диагностику.
16.01.2017 18:40
При небольшой физической нагрузки возникает очень сильное сердцебиение с элементами перебоев,эти перебои перехватывают дыхание и проявляются в области солнечного сплетения. Также перебои возникают внезапно даже в состоянии покоя. На экг ничего не нашли. Поставили диагноз всд. Что делать и как избавиться от этого всего?
ВСД - это невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
16.01.2017 18:36
Последние два месяца беспокоит аритмия ЭКГ с нагрузкой
( Велотренажер) показал желудочковые экстросистолы. Раньше такого не было, биохимия крови полностью в порядке, ЭКГ разветвление левой ножки Гиса, гиперотрофия правого предсердия. Остальные обследования пока не проводятся так как кардиолог на учебе а УЗИ без направления кардиолога не делают. Принимаю Арифон -ретард, лориста 25 мг.конкор 2,5, карлдиомагнил. Увеличить дозу Конкора нельзя так как имею склонность к брадикардии. Может быть изменить схему лечения и какие еще обследования необходимо провести.
Исходя из Вашего текста я не вижу показаний для применения как-либо лекарств. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
16.01.2017 18:35
скажите чем опасен двухстворчатый оартальный клапан с регургитацией 2 cт.фракция 73%размеры сердца в норме миокард сохранен аорта 3.81 см.рост 171 см вес 61 кг.....и почему на кг пишут что есть гипертрофия на узи нет. врач сказал что операция мне явно не нужна и может быть вообще не надо будет так же сказал что нет ограничений по сердцу оно работает идеально не смотря на двухстворку
Двустворчатый аортальный клапан (ДАК) еще 20–30 лет назад многие кардиологи относили к вариантам развития, а не к порокам сердца: считалось, что кальцификация такого клапана и нарушение гемодинамики возможны лишь при присоединении инфекционного эндокардита. По сути, двустворчатый аортальный клапан – это самый распространенный врожденный порок сердца, требующий, даже при отсутствии симптоматики у людей в течение первых четырех декад жизни, самого пристального внимания. Нарушение работы такого клапана – лишь функция времени.
На основании данных аутопсий и хирургических операций считается, что наличие ДАК значительно увеличивает риск заболеваемости и смертности от развития клапанной дисфункции, эндокардита и расслоения аорты. Канадские ученые провели длительное наблюдение за большой когортой пациентов с ДАК для определения частоты неблагоприятных сердечных исходов и выявления их независимых предикторов.
Наблюдение проведено за всеми 642 больными, включенными в Университетскую Сеть Здоровья (г. Торонто) с 1994 по 2001 гг. Средний возраст пациентов составил 35±16 лет (от 16 до 78 лет), из них 68% – мужчины.
Период наблюдения продолжался 9±5 лет. За это время отмечено 28 смертельных исходов (4±1%). Основные сердечные события зафиксированы у 161 пациента (25±2%), в том числе 17 смертей от сердечной причины (3±1%), 142 случая хирургических вмешательств на клапане или восходящей аорте (22±2%), 11 случаев расслоения или аневризмы аорты (2±1%) и 16 госпитализаций пациентов по поводу застойной сердечной недостаточности (2±1%). Кроме того, отмечено 13 случаев эндокардита с поражением аортального клапана.
Таким образом, в данной популяции лиц молодого возраста с ДАК возраст, степень выраженности стеноза устья аорты и аортальной регургитации были независимыми предикторами неблагоприятных сердечных событий. Хотя за 9 лет наблюдения выживаемость больных была не ниже, чем в общей популяции, пациенты с ДАК имеют непрерывно нарастающую вероятность оперативного вмешательства на клапане и/или аорте и поэтому требуют динамичного наблюдения за состоянием клапана и размерами аорты.
Считается, что двустворчатый АК - это только проявление более общего заболевания всей аорты и ее стенки, так называемой аортопатии. При этом коарктация аорты, аневризма аорты, и расслоение аорты встречаются гораздо чаще, чем у людей с трехстворчатым аортальным клапаном. Поэтому при диагностике двустворчатого АК, как правило, делают аортограмму (компьютерную томограмму с в/в контрастом) для исключения всей этой патологии. Только клинически сделать это практически невозможно, кроме выраженных случаев коарктации с гипертонией только верхней части тела.
У детей и подростков с двустворчатым аортальным клапаном выявляется расширение начального отдела аорты, что является проявлением неполноценности эластической структуры. Такие дети нуждаются в динамичном наблюдении кардиолога и эхокардиографическом контроле за размерами аорты. Если диаметр аорты увеличивается более чем на 3 мм за один год наблюдения, требуется консультация кардио-хирурга.
При отсутствии регургитации (обратного сброса крови) на аортальном клапане и нормальных размерах корня аорты повторные исследования с помощью ЭхоКГ рекомендуется делать раз в два года.
Каких либо ограничений в образе жизни и обычных физических нагрузках не требуется. Человек должен жить полноценной жизнью. В будущем (чаще годам к 50) возможно развитие аортального стеноза (степень которого может быть различной). Ежегодно тестирование рекомендуется пациентам с расширением корня аорты или восходящей аорты диаметром более 40 мм , что может привести к формированию аневризмы или расслоению.
Пик проявления симптомов (стенокардия, обморок, или сердечная недостаточность) происходит в возрасте от 40 до 60 лет. После появления этих признаков выживаемость, без замены клапана, меньше пяти лет.
Внезапная смерть может произойти у больных с ДАК , особенно во время и сразу после нагрузки . Расчетная частота внезапной смерти пострадавших молодых людей составляет от 0,3 до 0,4 процента в год . Почти во всех случаях внезапной смерти у взрослых с врожденным аортальным стенозом были вышеуказанные симптомы. Пациенты, без дилатация корня аорты (диаметром менее 40 мм) и без существенного аортального стеноза или недостаточности аортального клапана могут участвовать во всех спортивных соревнованиях.
Пациенты с повышенным диаметром корня аорты между 40 и 45 мм могут участвовать в соревнованиях с низкими и умеренными статическими или динамическими видами спорта , если не существует потенциальной возможности для ушибов или травм .
Больные с диаметром корня аорты более 45 мм могут участвовать только в спортивных соревнованиях низкой интенсивности .
16.01.2017 18:33
Здравствуйте! Принимаю эналаприл 2,5 утром и метопролол 2,5 в 15.00. Давление держится норм. Пролапс митрального клапана, экстрасистолы. Боль приступами в левой половине груди. Боль в груди (вверху) каким то образом связана с болью в левом подреберье. Начинается кашель и лёгкая отдышка. Потом проходит и так регулярно в течении дня. ХВН. Боль отдаёт в левую руку, сжимающая и жгучая. Врачи молчат,только выписывают таблетки. Депрессия,тревога,слабость. Постоянно хочется спать, всегда только спать и лежать. Рост 170, вес 80. Сахар повышен, холестерин тоже. Невыносимо болят ноги. Просто невыносимо и круглосуточно. Выписывают только нестероидные
У меня большие сомнения в том, что все это имеет какое-то отношение к сердцу. Попробуйте найти хорошего очного терапевта.
16.01.2017 18:30
Доброй ночи уважаемые доктора) снова вопрос появился( я писала раньше что у меня Всд, тревожное расстройство(я его лечу психотерапией и препаратами) плюс детренированность и недостаток веса при росте 165 вес 46 кг) плюс ПМК 2 степени( я иногда курю лёгкие сигареты,пачка уходит за 3 дня) могу не курить вообще, Тоесть у меня так-то курю, то не курю, скажите пожалуйста влияют ли сигареты на общее самочувствие? На сердце? Просто после сигарет слабость и неприятные ощущения, может быть я придумываю себе что это от сигарет? Или действительно так? Объясните пожалуйста связь) спасибо
Курение бесспорно вредно влияет на здоровье, в частности на работу сердца. А на самочувствие оно может влиять по разному.
16.01.2017 02:30
Уважаемый, Эдуард Романович. Вы неоднократно помогали мне! Хочу спросить Вас крайний раз. У меня невроз. Кардионевроз. Нехватка воздуха на вдохе. Будто что то мешает. Экг нарушение внутрижелудочковой проводимости. Незначительные изменения миокарда левого желудочка. Узи- пролапс митрального клапана 1ст. Регургитация- 1. Холтер. 8 экстрасистол. Пауз более 2 секунд не . Мин. Чсс 48 во сне. Тахикардия. Недавно начала ощущать« трепыхания». Приложу руку к пульсу. Несколько быстрых ударов, пауза, медленный. мой вопрос: я очень боюсь смерти. И скорее всего мне нужно искать психотерапевта. Но пожалуйста убедите меня, что риск внезапной смерти и иной смерти сердца в мои 25 не велик. Мне хочется стать прежней и не бояться ничего.
Уважаемая Наталья!

Мне очень трудно убедить Вас заочно. Мне просто можно верить и ли не верить. Я очень старый человек и медицинской практикой начал заниматься еще санитаром в 1943 году на фронте. У меня нет никаких причин обманывать Вас. Риск смерти, в том числе внезапной в Вашем возрасте и состоянии исчезающе мал. Это все равно, что обнаружить крокодила у себя под кроватью. Как говориться : все бывает. Но отнеситесь к этому разумно. Все, что вы описываете, это совершенно несерьезные мелочи. А психотерапевт в этом отношении может оказать хорошую помощь. Доброго Вам здоровья!
16.01.2017 02:49
Здравствуйте. Скажите по Холтер-ЭКГ можно распознать какая именно аритмия? Проведено за 23 часа 27 мин. Макс.чсс днём( во время бодрствования) 114 уд/мин. Прогулка (с подъёмом по лестнице)средняя чсс днём 73 уд/мин. Мин.чсс ночью (во время сна)53 уд/мин,средняя чсс ночью 62 уд/мин. В теч.всего исслед.регистрируется синусовый ритм со средней чсс за сутки 69 уд/мин,умеренная синусовая аритмия. Выявлено в теч.суток 3(2 ночью) желудочковых экстрасистол 2-х морфологий (1 экстрасистола с АВ-диссоциацией),233(116ночью) наджелудочковых экстрасистол,из них 1 парная,2 эпизода тригеминии. Значим.депрессии сегмента ST не зарегестрир.,(на фоне макс.чсс-280мсек.,на фоне мин.чсс-428мсек.) PQ в пределах нормы. Пауз свыше 2 секунд не выявлено. Макс.пауза 1516 мсек(39 уд мин). В 2:04(сон)-постэкстрасистолическая пауза. Циркадный инд.снижен(1.18)-признаки вегетативной денервации сердца. Вариабельность ритма сердца умеренно снижена. Недостаточн.хронотропная реакция сердца на физ.нагрузку.,на фоне ВЭМ(6 мин) макс.чсс 100 уд/мин. Ночной сон,числоППД 4, менее 50% продолжительности сна.(в норме по холтер-экг ППД 4-5,менее 50%),постепенный прирост чсс при пробуждении. Помогите разобраться что это за аретмия?И на сколько она опасна?
Это экстрасистолия и она совсем не опасна.
16.01.2017 02:38
Пол - мужской, возраст - 18 лет.
Болезни: остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, S-образный сколиоз грудного отдела 2-й степени, венозная гипотония (по результатам ЭЭГ).

Симптомы:
1) В тренажерном зале при выполнении упражнений бывают замирания сердца. Например: делаю жим лежа, когда опускаю гриф к груди или поднимаю - возникает замирание сердца; тяга верхнего блока, тяну гриф к себе - замирание сердца. Я заметил, что вероятность возникновения этого симптома прямо зависит от нагрузки упражнения. Но бывают случаи, когда даже при минимальных нагрузках появляется этот симптом - при работы с гантелями по 4 кг. Усталости при этом не чувствую, но из-за этого не могу нормально заниматься в зале.
2) Недавно появившийся симптом, появляется, когда хожу по улице - начинаю чувствовать давление/сжатие/прилив крови к левой части головы и постепенное возрастание ЧСС. Страха нету. Пропадает, когда постою на месте некоторое время.

Состояние на данный момент нормальное.

Делал ЭКГ на протяжении жизни, никаких отклонений не замечено. Врач поставил диагноз НЦД по кардиальному типу.

Связанные ли эти симптомы с сердцем или нет?
Думаю, что вся эта симптоматика связана не столько с сердцем, сколько с колебаниями психо-эмоционального статуса.
16.01.2017 02:36
Здравствуйте! Вопрос мой чисто теоретического характера: Может ли в теории сильный стресс и хроническая тревожность привести к нарушениям в работе сердца, например к приступу мерцательной аритмии, стенокардии или еще чего-то угрожающего жизни, при условии, что на узи сердце абсолютно здорово, а кардиограмма показывает лишь дыхательную аритмию и неполную блокаду правой ножки пучка Гиса? Пульс и давление так же в пределах нормы и даже при панике(когда попадаю в место, связанное с фобией, в моем случаи, это метро) давление как правило поднимается до 130-140, а пульс не считал, но тоже подскакиевает не сильно, максимум 120-140 ударов.

Задаю такой вопрос, потому что в момент паники в голову лезут мысли о том, что сердце может не выдержать таких нагрузок, потому что чувство такое, будто сейчас грохнусь в обморок и чувствую какое-то напряжение в сердце...К тому же паника у меня накатывает волнами и может продолжаться довольно долго. Ну и стоит, наверное, сказать, что такие панические приступы испытываю чуть ли не каждый день на протяжении уже достаточно продолжительного времени, потому что стараюсь жить полноценно и не позволять тревоге себя ограничивать.

Прошу прощения за длинное описание...Просто хочу понять нужно ли беречь себя, или такие нагрузки в моем возрасте никак не влияют ни на ритм сердца ни на его сосуды. Спасибо!
Сильные стрессы могут губительно действовать на сердце.
16.01.2017 02:28
Добрый вечер Александр Александрович! Является ли ограничением для физ-нагрузок уплотнение створок митрального клапана? http://s019.radikal.ru/i602/1701/e0/6a27caae4e2f.jpg. Спасибо!
Вопрос именной.
16.01.2017 00:37
Каким лекарством можно остановить наджелудовочкую тахикардию, если вагусные пробы не помогают? Спасибо
Лучше всего внутривенным введением АДЕНОЗИНА.
16.01.2017 00:36
Спасибо за ответ.А провоцировать приступ тахикардии ао время ЭКГдолжен врач? Спасибо
Предполагается, что Вы сами знаете позы, движения или упражнения, которые провоцируют такие приступы.
16.01.2017 00:35
Добрый вечер уважаемые врачи!
проконсультируйте пожалуйста по результатам экг
ситуация следующая, в пятницу перезанимался на тренировке по фитнесу, очень сильно забилось сердце, потом вроде пришло в норму, но сегодня уже втрой день как есть тянущие ощущения в левой части спины, лопатки и тд
пошёл сделать экг, оказалось все ни так хорошо, как бы хотелось!
но врача кардиолога уже не было в мед центре!
немогли бы проконсультировать меня, на сколько это опасно, что делать и как лечить ???



Боли явно не сердечного, а мышечного происхождения. А ЭКГ нормальная. Нет причин для волнений.
15.01.2017 20:58
Подскажите пожалуйста, я гипертоник, принимаю утром Беталок 25мг (Метопролол) - половинку таблетки и вечером эквамер 5+10+10. Сегодня выпила вечером вместо эквамера еще половинку Беталока. Что делать? Нужно ли принять эквамер, или эти лекарства не совместимы? Очень жду ответа, спасибо?
Ничего страшного не произошло. Все эти лекарства вполне совместимы. Можно принять пропущенную таблетку. И постараться дальше не нарушать схему. Доброго Вам здоровья!
15.01.2017 21:52
Мне 45 лет. Четыре месяца назад я перенесла острый не Q инфаркт миокарда передней боковой поверхности левого желудочка, осложненный стенокардией. При проведении коронарографии - сосуды сказали чистые.
Изменения на ЭКГ были уже в течении 12 лет.
Проблемы начались с сухого кашля, который не поддавался лечению в течении 3-х недель, в результате оказался инфаркт миокарда. 115 дней была на больничном листе, группу не дали.
Сейчас пью таблетки:
- брилинта 90 мг. 2 раза в сутки
- тромбо асс 100 мг вечером
- розувостатин 5 мг вечером
При АД выше 110/70 принимаю:
- небилет 5 мг утром
- зокардис 7,5 - 1/2 таблетки на ночь
В последние три недели в области верхних и нижних конечностей стали появляться небольшие гематомы, кровоточивость из носа, нарушение менструального цикла (обильно и чаще).

Вопрос
1. Надо ли уменьшить дозу брилинты и тромбо асс?
2. Можно ли заменить брилинту на зилт?
Заранее спасибо, может быть дадите еще какие-нибудь советы буду рада ими воспользоваться, так как в поликлинике у нас нет кардиолога.

Результаты последних исследований:
1. Суточный мониторинг ЭКГ от 17.11.2016
Заключение: синусовый ритм с редкими одиноч. и парными наджелудоч. э/систолами. Динамика ЧСС без особенностей. Субмакс. ЧСС достигнута. Регистр-ся эпизоды (всего: 5) значимой ишемии миокарда. Вариаб. ритма сохранена.

2. эхокардиокопия от 15.09.2016
заключение: гипокинезия МЖП и передней стенки левого желудочка.
Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.
Уплотнение аортального клапана.

3.Коронарография - правый тип коронарного кровоснабжения.
Умеренные а/с изменения коронарных артерий.

4. Эхокардиоскопия от 23.12.2016
гипокинезия средне - перегородочного сегмента.
Повышенная эхогенность стенок аорты.
Участки повышенной эхогенности в меокарде межжелудочковой перегородки.
Митрально - папиллярная дисфункция с недостаточностью клапана первой ст.
Дополнительные хорды левого желудочка (гемодинамически незначимые).
Сократительная способность интактного миокарда сохранена.
Незначительное нарушение диастолической функции миокарда левого желудочка.

5.ФГДС от 29.12.16
Заключение: ГЭРБ. Недостаточность розетки кардии. Хронический гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс

http://radikal.ru/lfp/s013.radikal.ru/i325/1701/79/f0156f7c77da.jpg/htm

ан крови: ПТИ 98%, МНО-1,1, Нв-107 г/л,
сахар крови - 4,3 ммоль/л, холестерин -3,4 ммоль/л
Диагноз инфаркта миокарда представляется не убедительным. Результаты коронарографии практически исключают возможность инфаркта миокарда. 13-летняя стабильность ЭКГ изменений, обнаруженных в 32 года исключают возможность использования ЭКГ данных для диагностики ИМ. В связи с этим вся назначенная терапия представляется излишней. Да и планка для давления на уровне 110/70, выше которой надо начинать прием гипотензивных средств, представляется неоправданно заниженной.
15.01.2017 21:48
Около месяца беспокоит несение лица, боль в руках и ногах ( больше с левой стороны) иногда боль в области сердца. Сделал ЭКГ. Есть ли повод для беспокойстаhttp://s16.radikal.ru/i190/1701/6c/60600fbed228.j
pg
Ваша ЭКГ не открылась.
15.01.2017 21:00
Уважаемые доктора,подскажите пожалуйста, а какая связь между артериальным давлением и травмой? У меня был тяжёлый ушиб головного мозга, субдуральная внутричерепная гематома в лобно-теменно-височной области. Резекционная трепанация черепа, обширный дефект, спустя девять месяцев краниопластика синтетическим пластиком «Палакос» (Так для прояснения, мало ли)И моё рабочее давление 140/80 при котором я чувствую себя замечательно. Три года назад мой врса мне сказал,что если ты себя чувствуешь при давлении 140 хорошо,то его сбивать до 120 не нужно... Но я боюсь этих цифр, в интернете написано что это первая ступенька к гипертонии. После замера, вечно подавлено настроение. Всегда стараюсь понизить до 120/80,фельдшер приписывал эналаприл(10) мг 1 раз в день,гидрохлортиазид(10)мг 1раз в день. И ничего,норма не сбиваеться,хотя всегда хочу до идеала понизить.Иногда оно подскакивает до 160 и я очень долгое время хожу загруженный в депрессии, что вообще наотрезн отказываюсь мерить давление от страха.. Поясните мне пожалуйста мои вопросы, будьте добры.
Я не думаю, что в этой ситуации нужно обязательно снижать давление до "нормы". 140/80 это вполне приличные показатели и не надо стараться обязательно изменить их.
15.01.2017 20:56
Здравствуйте. Меня беспокоят экстрасистолы, кардиограмма в норме, на холтер не посылали. В сутки их может быть до 30. А бывает что их нет вообще. Просто я на них стала обращать внимание, вдруг произойдет остановка сердца. Если я переживаю то они появляются, в спокойном состоянии их практически нет. При экстрасистолах удар пульса выпадает. Это нормально? Что нужно сделать что б их не ощушать. Я переодически пропиваю бисопролол 1,25 дозировка. И успокаивающие Афобазрл и валерьянку. За ранее спасибо.
По-моему, Вы все делаете правильно. Сердце из-за экстрасистол остановиться не может. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
15.01.2017 03:18
Добрый день!
Мне 27, у меня непрекращающаяся тупая боль в сердце. Периодически оно как будто пробуксовывает - ритм сбивается и очень сильный удар. Периодически - это раз в от 5мин до часу примерно. Боль началась с неделю назад. У меня довольно часто бывают похожие боли в сердце, только слабее - сильный недосып и большие нагрузки на работе. Обычно помогает взять выходной и выспаться. Поэтому сразу не придала значение. Но боль усиливается, последние два дня это уже не дискомфорт, это серьёзная боль. Болит оно из-за того, что сильно колотится. Как после бега. Но пульс при этом 50-60уд/мин. Выспаться не помогло, боль не ослабевает. Полгода назад были такие же боли, только в разы сильнее. Но тогда всему предшествовала анемия вследствие длительного непрекращающийся кровотечения. В тот раз дошло до лекарств, т.к. боли были невыносимые и без них я на ногах стояла с трудом - сердце не вывозило. К кардиологу тогда не попала, т.к. запись была только через месяц. А к тому времени я уже сама пролечилась. Теперь всё повторяется, боли пока ещё терпимые, но они не прекращаются ни на минуту и усиливаются. К кардиологу смогу попасть не раньше, чем через пару дней. Хотелось бы понять, что можно сделать до приёма, и чем чревата ситуация.
К врачам по поводу сердца не обращалась ни разу, т.к. никогда не придавала большое значение этим болям в силу возраста. ЭКГ делали не раз - во время беременностей. Там не всё хорошо обычно, по словам врача, но что именно, опять же не вникала.
Информация совершенно недостаточная. Ждите приема у кардиолога.
15.01.2017 03:15
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, там правда все нормально, как пишут или нужно обратить внимание? Экг женщины, 52 года

Все в пределах нормы.
14.01.2017 20:43
Здравствуйте.Моей маме 63 года. Семь лет назад появилась аритмия. Пьёт конкор 2.5. Но приблизительно два раза в месяц аритмия беспокоит. 3.01.17 сделала Холтер экг. Заключение- Признаки умеренной дисфункции синусового узла. Сдала кровь на гармоны щит.железы.Анти-ТПО 38.1 . Референсные значения <9.0. Сделала узи щитовидки. Заключение-узлы общих долей. Хронический тиреоидит. И сейчас начались перепады с давлением самое большое 140 на 90, но уж очень быстро падает без медикаментов. Вопросы! Лечиться ли данная аритмия?. Как вести себя во время приступа? Можно ли делать зарядку,кататься на лыжах,посещать басейн? И можно ли летать на самолёте на дальние расстояния?
Аритмий много. Они разные. Надо назвать точный диагноз или показать ЭКГ, снятую во время аритмии.
15.01.2017 03:12
Здравствуйте! у меня родился ребенок 27.10 услышали шумы в сердце, сделали УЗИ
заключение узи 1 сутки жизни ребенка: в средней трети МПП ток крови через овальное окно в диаметре до 4,5мм. Умеренное преобладание правых отделов сердца, в легочной артерии ток крови через ОАП до 4мм в диаметре, восходящий отдел аорты 8мм, в нисходящем сужение до 3мм, градиент в месте сужения 22сс рт.ст. Сократительная функция не нарушена.Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой. миокард повышенной плотности,жидкости в полости перикарда нет.преобладания камер сердца нет. Уплотнен перикард, жидкости в полости перикарда нет.Систолитическое давление в легочной артерии 29 мм рт.с

Следующее узи через 19 дней: в средней трети МПП разрежение ткани и сброс слева направо до 2,5мм в области овального окна. Правые отделы не увеличены.клапанный аппарат без патологии. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.Дополнительная хорда левого желудочка в средней трети МЖП.Систолитическое давление в ЛА 18мм рт.с. Открытое овальное окно. Дополнительных токов крови в ЛА не выявлено. аорта в восходящем отделе 8мм, нисходящем 3мм, градиент в нисходящем отделе 16мм рт.с.

меня очень беспокоит аорта...ее сужение...Прошу, скажите, какие у нас перспективы? что нас ждет?
Это вопросы к педиатру или детскому кардиологу.
15.01.2017 03:09
Эдуард Романович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему при резкой смене положения тела (например встаю) мелькают мушки в глазах. Сердце бьется в горле и очень медленно. А в течении 20-30 сек.ритм востанавливается.? Это норма или стоит беспокоится?
При резком вставании (ортостаз) кровь скапливается в сосудах ног (по поллитра и больше). Соответственно меньше крови поступает в мозг. При этом на несколько секунд может появиться головокружение, мелькание мушек перед глазами, а иногда пошатывание и легкий обморок. Для людей со склонностью к таким ортостатическим реакциям, мы рекомендуем режим замедленного вставания: вначале сесть с опущенными ногами, потом поболтать ими и вставать активно переминаясь с ноги на ногу.
14.01.2017 22:18
Здравствуйте!При резком движении возникает тахикардия до145ударов (наклон,резкий поворот,сильная отрыжка)Что можно принять из лекарств, чтобы нормализовать или уменьшиться, так как вагусные пробы не всегда помогают (это у меня с 16 лет ,думаю от занятий спортом-волейболом)Может что-то изобрели,чего я не знаю.Спасибо огромное заранее.
Надо спровоцировать такой приступ во время записи ЭКГ. Тогда появится предмет для разговора.
14.01.2017 20:50
Здравствуйте! На терапии гастроэнтеролога гастрит, принимаю утром омез чз 30 минут денол, вопрос можно ли принимать вместе омез и энап, после сна принимаю сразу энап чз час омез и чз 30 мин.денол,неудобно очень а идти на платный прием из за этого нет охоты. Спасибо.
Можно принимать вместе.
14.01.2017 20:48
День добрый! жен.36 л. 5мес назад родила 3 его реб. два мес назад начались сильные перебои. Особенно сильно учащаются в пмс. Холтер на 4 день менстр.цыкла: в течении недели «до пмс» вообще сильные и круглосуточные. Итог: 179 жэ: ожэ-117, бигемений-11эпизодов; тригемений-6 эпизодов; st-t без клинической значимой динамики. чсс 83-91уд/мин spo2=97% чдд-16 в мин. Синусовый ритм. 23ч 59 мин синусовая аритмия 14 мин экстрасистолия 8 мин. Чсс средняя 72 удара мин 47. Чсс в активный период 76 уд. чсс в пассивный- 62 уд. Наблюдается преимущественно синусовая тахикардия. Наджелудочковые: 2 изолиров.э. ЖЭ -179, из которых 6 тригимений(22 экстр) 11 бигемений (40 экстр) изолированных политопных-117. выявлена элевация сегмента ст общ.продолжительностью 8 мин. в отведении ch -2 . депрессия сегмента ст 1мин в отведении ch-1.средний интервал qt 393 мс. Назначили соталол 80 мг по 1/2 утром и вечером. но давление пост. 110/90/85 на 70/80. если сильно снизится то пропанорм по 150 утром и вечером. Пила адаптол, валемидин конкор предуктал кораксан. отменили назначили соталол. а еще пила панангин- отменили в пользу предуктала. Экстрасистолы с 23 лет. После предыдущ.родов тоже были увеличение экстр. но не такие. После третьих родов осталась плацента, выскиебли, но боли все пять мес сохраняются. Кардиолог говорит что нужно долбить гинекологов раз на фоне пмс увеличиваются. И на фоне боли в низу живота. Но они и в повседневной жизни есть. Первые три мес. после родов все ок было, кроме низа живота. Стоит ли принимать сотогексал или пропанорм? Пью сейчас магнерот. Спасибо!!
И СОТАЛОЛ и ПРОПАНОРМ не нужны для лечения экстрасистолии. МАГНЕРОТ тоже не нужен. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
14.01.2017 16:56
Здравствуйте. Сделала мониторинг. Врач через 3 недели. Просто хотелось бы знать, можно подождать или лучше сходить раньше к платному? Посмотрите пожалуйста по результатам.








Не надо выбрасывать деньги. Все в порядке. Можно подождать три недели.
14.01.2017 20:47
синусовый ритм вертикальное положение эос. нарушение реполяризации в задне- нижней области левого желудочка. Жел ритм 98уд/c. PR 132м/c. QRS длит 84мс. QT/QTс инт. 334/426 мс. P/QRS/T 58/78/38/ RV5/SV1 1.295 /0.830 RV5+SV1 2.125
Тут нет ЭКГ. Вы просите расшифровать то, что даже не знаете, как выглядит. "Возьми то, не знаю что". Это лишь некоторые параметры и они нормальны. А в тексте заключения патологии не выявлено.
14.01.2017 20:42
Здравствуйте!

Рост 190, вес 125 кг., М. 32 года. Курил с 2001 по август 2011. С 2011 не курю, не считая эпизодического употребления кальяна с друзьями. Алкоголем не злоупотребляю (1-2 банки пива объемом 0,5 в месяц - это мой максимум). С августа 2011 года по январь 2014 занимался тренировками в спортзале (с отягощениями и кардио), стероидов и гормонов не применял, только белковые и аминокислотные добавки (аминокислоты BCAA), витамины, рибоксин, аспаркам. Давление почти всегда в норме 120/80, 130/70 и тд. Имеется пролактинома гипофиза, применяю каберголин (пол таблетки раз в неделю), проблемы с жкт - хронический панкретит, гастрит, хр. холецистит, дискенезия желчных протоков. Наблюдался у психотерапевта по поводу биполярного аффективного расстойства, депрессии. Применял флуоксетин курсами. Не употребляю уже года 3. В поликлинике ставили ВСД. Всегда страдал ощущением замирания сердца, перебоев в работе сердца, с весны 2016 года субъективно (или объективно) эти перебои стали ощущаться более отчетливо. Кажется что сердце останавливается, переворачивается и начинает с силой биться. В среднем бывает что за несколько месяцев ни одного ощущения, а вот за январь 2017 два. Прошел ЭКГ и ЭхоЭКГ, как мне сказал и доктор и диагност - все в приделах нормы и без глобальных проблем. Но моя мнительность и «фобичность» заставила меня подозревать у меня какие-либо фатальные нарушения ритма - синдром Бругада и тд. Прошу вас взглянуть на мои результаты и дать заключение о состоянии здоровья. Большое спасибо! Ссылки ниже



Проведенные исследования не выявили патологии со стороны сердца. Признаков синдрома Бругады тоже нет.
14.01.2017 17:12
0