Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Уважаемые врачи , уже несколько дней меня беспокоит тахикардия вечерняя, почему-то пульс беспокоит именно на ночь. Год назад полностью обследовала сердце и ЭХОКГ и ЭКГ, даже в этом году раз 10 делала ЭКГ, и Холтер так же мне вешали. Всё в норме. Экг - синусовый ритм. Всё показатели абсолютно в норме. И вот сейчас, именно в ночное время начал беспокоить пульс. На данный момент, начиная с 12 ночи и до 1 ночи мой пульс не снижается ниже 105 ударов в минуту. На протяжении часа пульс от 105 до 130. Я принимаю уже 2 недели паксил, так же феназепам, от пульса принимаю метопролол. Вот опять приступ, в 22 часа приняла метопролол-эффекта 0. Мое сердце будто не реагирует на бета-блокатор. Так же мне ставили диагноз ВСД, невроз, но я лечусь от всего этого. Беспокоит только тахикардия. Каждый вечер, на протяжении дня обычно выше 100 не поднимается. А вот ночью...
Пульс считаю вручную. Так же у меня есть фитнес трекер, ночью мой пульс от 70-80 ударов в минуту. Когда засыпаю больше 90. При этом я не нервничаю абсолютно. Я спокойна. Что делать в данной ситуации? Кровь на гормоны щитовидки сдавала - норма. ОАК-небольшая анемия. Так же на ночь поднимается температура из-за тахикардии и расширяются зрачки. Очень сильно расширяются. Я ничего не употребляю. Из-за этого страшно. Ведь я полностью здорова по результатам обследований.
Надо перестать следить за пульсом.
30.12.2019 19:18
Доброго времени суток! Постараюсь кратко описать жалобы и проблему. Мне 30 лет, м. Рост 171, вес 71 кг. Не страдал заболеваниями СССиситемы, не имею вредных привычек. Работа обязует ходить, прохожу в день не менее 10 тыс. шагов. Нормальное моё давление 120 - 135/80 75уд. в мин. Раньше не замечал, но с недавних пор начал чувствовать недомогание, после хорошей физ. нагрузки или занятием секса. У меня онемает живот, появилась отдышка и слабость. Все это проходит по истечению 40-50 мин, и все это время я чувствую эти симптомы. Давление в это время 140/90 и чсс 105 уд. После 40 мин давление падает, а сердце продолжает биться ещё около часа в районе 100 уд. в мин. В общем, жалоба на долгое восстановление, как будто ССС не справляется. Скажите пожалуйста, это нормально? Необходимо ли показаться врачу? Может что то посоветуете пропить в качестве профилактики? Спасибо за ответ. Здоровья Вам!
Непонятно. Надо показаться терапевту. желательно хорошему.
30.12.2019 03:33
Здравствуйте ещё раз. В ходе профилактической проверки выявили большое количество желудочковых экрасистол 3600 в сутки, синусовая брадикардия чсс 55-60 и 39 ночью, 7 эпизодов ав блокады 1 типа во время сна с максимальной паузой 2165 мс. Так же у меня врождённый двустворчатый аортальный клапан и пмк 3мм с регругитацией 0-1. Анализы щетовидки в норме. Спортсмен с детства(до 6 тренеровок в неделю бокс) , симптомов и недугов не имею, но так как у меня много физического напряжения и нервная напряжённая работа кардиолог посоветовал экрасистолы убрать попив седативный препарат ТЕНОТЕН, я не видел в этом смысла, но она меня убедила. Но теперь услышал и позже сам прочитал в интернете, что это гомеопатическое и бесполезное средство. Зачем мне пить бесполезные таблетки, что бы убрать экрасистолы, которые мне не мешают и себя не проявляют? В гомеопатию не верю, думал пить пустырник, но его нельзя при брадикардии. Вобщем пожалуйста посоветуйте седативное средство антистрессовое(при эмоциональных и физ перегрузка) , которое можно пить при брадикардии. Спасибо!
ПУСТЫРНИК можно принимать и при брадикардии.
30.12.2019 23:20
УЖЕ ВАМ НЕ ОДНОКРАТНО ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ.БЕСПОКОЯТЬ ПРИСТУПЫ ПЕРЕБОЕВ В РАБОТЕ СЕРДЦА ПОСЛЕ ПЕРЕБОЕВ РАЗВИВАЕТСЯ ТАХИКАРДИЯ.НЕРВЫ УЖЕ ЛЕЧИЛ.БЕЗ ПРИСТУПА ПУЛЬС ПОВЫШЕН.СИДЯ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМА ВСТАЛ 120 ПУЛЬС.СКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ОБСЛЕДОВАТЬ.НАЙТИ ПРИЧИНУ.ЭКГ ТОЛЬКО ПОКАЗЫВАЕТ СИНУСОВУЮ ТАХИКАРДИЮ.СУТОЧНЫЙ ХОЛТЕР РЕДКАЯ ПРЕДСЕРДНАЯ.ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ.ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ТАХИКАРДИЯ ДО 4 СЕК.ГДЕ ИСКАТЬ ПАТОЛОГИЮ.ЩИТОВИДКА ГОРМОНЫ В НОРМЕ
Скорее вего причина в неврозе. А само сердце первопричной оказывеется оень редко.
30.12.2019 19:31
с 2015года при ИБС.ПИКС.ГБ принимала до22.12.2019г конкор кор2,5,престариум5мг,на ночь тромбо асс-100,аторис 20мг ,при давлении+нолипрела 5мг+1,25, терапевт предложила поменять таблетки на эдарби кло 40мг и беталок1т утром,эдарби40мг вечером на второй день давление упало 96/58-67
Давление с помощью лекарств надо побирать вместе с лечащим врачом.
30.12.2019 23:40
Добрый день,с наступающими праздниками!!! Подскажите пожалуйста я работал до 5 утра,пошел и лег спать проснулся 12:40 немного еле еле побаливает и сдавливает голова и вена выступает на правом виске.Может ли что то плохое случиться подняться давление или инсульт?
Спасибо
Плохое всегдаможет случиться.Но я не вижу никаких оснований думать об этом на этот раз.
29.12.2019 20:02
Здравствуйте. ПБЛНПГ в молодом возрасте, некоторые врачи говорят иногда такое бывает без патологии. Когда ожидать сердечную недостаточность? Порой бывает ношу тяжести, становится не по себе, темнее в глазах, спина сильно потеет вся мокрая, одышка. Потом это проходит. Также при обычной ходьбе все равно потеет спина сильно-вся мокрая футболка, и одышка.
Никто на этот вопрос не ответит. Может быть никогда, а может быть через пару лет. Потливость спины и одышка - симтпомы очень неспецифичекские.
29.12.2019 20:07
Здравствуйте.
Приблизительно пол года назад начали беспокоить приступы одышки и боли в грудной клетке. В основном это происходит когда резко меняешь положение тела, когда выпрямляешь спину и после физической нагрузки (в момент физ. нагрузки чувствую себе хорошо), а так-же иногда в состоянии покоя и сразу после сна.В эти моменты сердце начинает замедлятся и биться более глубоко , появляется шум в ушах, одышка и ощущаю сильную распирающую пульсацию в грудной клетке и горле как будто кто-то пережал шею.Так-же беспокоит учащенное сердцебиение после еды(не переедаю) и периодические приступы тахикардии, ещё хочу отметить что в последние 3 месяца начали неметь руки и левая часть лица, в частности безымянный палец и мизинец, особенно часто по ночам, и синеет верхняя губа.
Всё вышеописанное происходит какими-то приступами, то есть могу на протяжении недели чувствовать себя хорошо , а потом все симптомы обостряются.
Был сделан холтер и эхокг, во время холтера возникали похожие ощущения , но не с такой силой , холтер в тот момент ничего не зафиксировал.(Результаты холтера , эхокг и заключение врача приложил).
С рождения врожденные порок сердца - двустворчатый аортальный клапан.Так-же есть : сколиоз, шейный остеохондроз, протрузии дисков C3 - C6, асимметрия кровотока по интракраниальным отделам позвоночных артерий d<s, мигрень(с аурой) и последний холтер выявил -ав блокаду 2 степени мобитц 1(ещё год назад её не было)
Таблетки назначенные врачом принимаю, но лучше не становится вообще.
И собственно вопрос - с чем могут быть связанны подобные симптомы? В последнее время много читал про сердечную недостаточность и переживаю на этот счёт, а до следующего приёма ещё 3 недели.



Я думаю, что диагноз поставлен правильно. Все, что Вы описываете, это проявления невроза. Неприятно, но совсем не страшно. Невроз - растение тепличное.Он расцветает только на фоне относительного благополучия. Когда по настоящему плохо, тут не до невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
29.12.2019 20:21
Здравствуйте помогите уже разобраться время от времени мучает сердце биение и отдышка делал узи сказали все хорошо с сердцем ЭКГ тоже делал там очаговая блокада ПНПГ ФОТО приложу вот сегодня утром разбудили надо было перелечь так только встал все пульс поднялся началась тревога руки ноги холодные всего трясет мысли сразу что что то с сердцем плохо щас станет с все вообще все это началось уже 4года назад все мучаюсь какие только анализы не сдавал и холтер делал и узи и ЭКГ и лежал в отделение неврозов все равно состояние плохое помогите пожалуйста.

Невроз - он и в Антарктиде неврз. Все, что Вы описываете, это проявления невроза. Неприятно, но совсем не страшно. Невроз - растение тепличное.Он расцветает только на фоне относительного благополучия. Когда по настоящему плохо, тут не до невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
29.12.2019 20:49
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В последнее время после небольшого количества выпитого спиртного, просыпаюсь ночью либо утром от сильного сердцебиения. Последний раз измерять решила и давление, оказалось 142/97 и пульс 155. Выпиваю редко, только когда какое-то мероприятие. Стоит ли к кому-то обращаться? Или это все на фоне нервов. Просто помимо этого меня беспокоят различные страхи. Когда не выпиваю, пульс в норме, скачет только во время каких-то движений, ну т. ё в пределах нормы. 1.5 года назад последнии три месяца беременности мучалась с высоким давлением, было 170/115 самое большое. После родов не контролировала, до родов было 110-115 на 80-90. Стоит ли к кому-то обращаться?
Проверить давление, вероятно, стоит.
29.12.2019 20:43
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!!! С Наступающим Вас праздником, крепчайшего Вам здоровья!!! ВСД с паническими атаками страдаю с 2003 года. Но никогда не сталкивалась с экстрасистолией. Были очень редкие толчки в сердце, где то раз в полгода, даже не обращала на них внимания. Но начиная с октября у меня просто нет сил, постоянно ощущаю толчки в сердце, бывает даже целый день, очень неприятные ощущения, иногда после такого толчка учащается сердцебиение. Пожалуйста, прокомментируйте Холтер, что там за депрессия st. Очень переживаю. Кардиолог по месту жительства выписал Конкор. Эдуард Романович, мне очень важно ваше мнение. Огромное вам спасибо! Всего Вам самого наилучшего) Также прилагаю ЭХО сердца.













Существенной патологии не выявлено.
29.12.2019 20:30
Здравствуйте.вот уже на протяжении года у меня присутствуют такие симптомы утром встаю сдавленность в области груд клетки и солнечного сплетения, не могу надуть живот.также не приятные ощущения сдавленность в горле.тяжело дышать.и так происходит на протяжении дня.часто очень плохое самочувствие недомогание слабость.отсутствие аппетита.сон нарушен, начинаю засыпать в груди что то слабо схватывает от этого просыпаюсь,так может происходить всю ночь или под утро.доплерэхокардиография данные за увеличение полостей сердца не выявленно.прочие отделы сердца не увеличены лг не выявлено.кардиограмма в норме.чсс 87.тредмил проба сомнительная.в покое на ЭКГ умеренная синусовая тахикардия чсс 87 уд.косонисходящая депрессия st в верхушечной боковой нижней стенке лж. На четвёртой ступени нагрузка углубление депрессии st 1,0мм.реакция на физ.нагрузку миокардиальная(одышка голокружение).толерантность к физ.нагрузке высокая(11,20Mets).Посттахикардиальная ишемия??? Скажите пжлст.связанны ли мои симптомы с поставленным диагнозом,если нет,то может это быть проблемы ссс. Гормоны щит.жел.в норме Аит эутериоз.узи щит.жел в норме.эндокринолог лечение не назначал.проходила лечение в невролгическом отд.легче не стала.была на лечении психотерапевта пила миссол фенибут просульпин прегабит клонозепам нозепам.улучшении нет.проходила лечение у гастроэнтеролог без изменений.незнаю что делать,очень влияет на качество жизни.замучилась.
Странная какая-то психотерапия на фоне приема шести лекарств. Может быть надо искать другого. А на ИБС не похоже.
28.12.2019 23:57
Добрый вечер. Диагноз гипертоническая болезнь уже 2 года. Всё это время принимаю периндоприл 4мг по утрам. Случались эпизодическе скачки давления, до 165 на 90, но в основном на фоне терапии давление 120 на 65, 130 на 70. Последнее время стал замечать что если понервничаю возникает сдавливание в голове, как будто обручем. Давит на глаза. Три недели назад обострился шейный остеохандроз. Прошёл курс лечения, но давление уже третью неделю держится 138 на 70, и даже 145 на 88. При этом ощущение тяжести в голове. Ну и повышенная раздражительность, о которой говорил выше. К сожалению врач в поликлинике уволился и постоянного терапевта сейчас нет. Вопрос следующий, повышение давления на фоне терапии периндоприлом, это результат нервозности и стрессов, или нужно менять дозировку или добавлять другие препараты. Какие обследования пройти нужно? И нужно ли?
Причину очередного повышения давления мы, как обычно, отгадать не можем. Поэтому надо усиливать терапию. Можно  периндоприл заменить НОЛИПРЕЛОМ, в состав которого, кроме периндоприла, входит индапамид. Возможны и другие варианты, но это надо обсудить с терапевтом или кардиологом.
28.12.2019 23:49
Здраствуйте. Начало скакать давление до160/90 при робочем 118/70 пульс до 130 был, на проиежении дня мерял давления до 40 раз , вроде норм былодо етого был невроз з ПА, вроде все прошло были иногда незначительные приступи паники, но вот опять поднелось давление, почала кружиться голова, ужасная паника, давление невозможно сбить, пошол к кардиологу, диагноз нейроциркуляторная дистония, кардиофобия, назначил лечение нейротропин мексибел, бисопролол 1/4, магнерод, цинтал б, пропил, ефекта 0, что ето может быть? К кому еще обратиться?









Все, что Вы описываете, это проявления невроза. Неприятно, но совсем не страшно. Невроз - растение тепличное.Он расцветает только на фоне относительного благополучия. Когда по настоящему плохо, тут не до невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
28.12.2019 20:37
Здравствуйте, последнее время у мамы участились приступы аритмии, скачет давление, приступы удушия. Была на приеме у кардиолога, врач назначил лечение, лучше не становится. Насколько серьезен диагноз? Что еще посоветуете? Спасибо.
Вы ухитрились не дать никакой информации. Нет диагноза, какая аритмия, какие приступы? Какое лечение проводилось?
28.12.2019 22:37
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!!! С Наступающим Вас праздником, крепчайшего Вам здоровья!!! ВСД с паническими атаками страдаю с 2003 года. Но никогда не сталкивалась с экстрасистолией. Были очень редкие толчки в сердце, где то раз в полгода, даже не обращала на них внимания. Но начиная с октября у меня просто нет сил, постоянно ощущаю толчки в сердце, бывает даже целый день, очень неприятные ощущения, иногда после такого толчка учащается сердцебиение. Пожалуйста, прокомментируйте Холтер, что там за депрессия st. Очень переживаю. Кардиолог по месту жительства выписал Конкор. Эдуард Романович, мне очень важно ваше мнение. Огромное вам спасибо! Всего Вам самого наилучшего) Также прилагаю ЭХО сердца.

[url=https://radikal.ru/big/utnrmvytj1hex][img]https://c.radikal.ru/c31/1912/66/0d5ef11b7770t.jpg[/img][/url]
Нет ничего сташного. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
   А вложение Ваше, к сожалалению не раскрылось.
28.12.2019 22:33
Как лечит сердечно сосудистые болезни?У меня 26лет поставили болезни сердечно сосудистые болезни
Такого диагноза в природе не существует.
28.12.2019 20:35
Добрый день!Вы очень многим людям помогаете. Помогаете не падать духом, собраться с силами и двигаться дальше во благо жизни, преодолевая расстояния трудностей. Спасибо огромное за ваш труд и ваши слова, за время которое вы уделяете нуждающимся!
И, вот меня постиг недуг, который не отпускает уже давно.(Есть частный вопрос по ССС и общий по ДСТ)Меня мучает моё состояние, а к комплексному (системному) подходу никак не получается подобраться...
С чем может быть связана ночная аритмия?
Во время суток на холтере зафиксированы политопные одиночные желудочковые экстрасистолы (660 штук) по типу тригемении(41) и бигемении(4)
Экстрасистолы все во время бодорствования. Склонны увеличиватсья при нагрузке.
Всего выявлено 243 (208 во время сна) выраженных синусовых аритмий
Максимальный RR 1,58
ЧСС за сутки 45-167
Среднедневная ЧСС 89 уд/мин

1)Почему может аритмия именно ночью возникать?
Могут ли это быть проблемы с головным мозгом
или позвоночником?

2)Дело в том, что не так давно я определил свою системную недостаточность (дисплазия соединительной ткани), т.к. у меня есть небольшие представления о медицине(медицинское образование)сопоставил особенности развития и проблем в работоспособности своего организма.
1)Плоскостопие 3й степени)
2)Астеническое телосложение
3)Прогиб желчного пузыря
4)Пролапс митрального клапана
5)Лабильность нервной системы
6)Относительно сверстников юный вид
7)Остеохондроз шейного отдела и сколиоз

3)К какому специалисту направиться на консультацию?
Я и раньше ощущал сердечные сбои, проблемы с головным мозгом (+ была ЧМТ)
но, в последние пару лет здоровье резко пошатнулось.
Хочется самому справиться, для этого (казалось бы) всё делаю, в каких-то случаях через преодоление (гуляю по 3 часа в день, занимаюсь йогой и аэробикой, слушаю лекции и книги психиатров и занимаюсь мыслями, правильно питаюсь)но !как-то! !что-то! !где-то! всегда проскальзывает.. каждый день, часто
Аритмия, проблемы с ЖКТ и неврологические сбои
Помогите пожалуйста советом.

С наступающим новым годом!
Я думаю, что все это разноликие облики универсального невроза. Все, что Вы описываете, это проявления невроза. Неприятно, но совсем не страшно. Невроз - растение тепличное.Он расцветает только на фоне относительного благополучия. Когда по настоящему плохо, тут не до невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
28.12.2019 18:19
Всё произошло на след.день после новогоднего корпаротива год назад.Утром проснулась сердцебиение 130.тяжело дышать.рвота. очень плохое самочувствие.промыли желудок слабым р-ром марганца.легче не стало.вызвали скорую,сделали укол что понизить сердцебиение,легче не стало.забрали в стационар.там начались судороги конечностей и потеря сознания,поставили капельницу физ р-р вит С.сделали реланиум.стало легче.отпустили домой.к вечеру повторилось тоже самое.забрали в больницу с подозрением на острый панкреатит,пролечили.толку особого нет.и вот уже на протяжении года хожу по врачам прошла много обследования лечения,толку нет.мрт головы единичные очаги сосудистой гипноза..фгдс рефлекс,хронический.очаговый гастрит.хеликокоб. отрицательно.на данный момент симптомы такие,утром встаю сдавленность в солнцеи .сплетении и горле по бокам живота.тяжело дышать.нет аппетита,диарея 2-3раза на день слабость недомогание очень плохо себя чувсьвую.проходила лечение психотерапевта пила миссол фенибут просульпин прегабит клонозепам нозепам.была у невролога лечили кортексином Мексидол грандаксин в6.лежала в неврологических отд.лечилась у гастроэнтеролог креон альфанормикс лактобактерин дюспатолин омепрозол тримедат гевискон месалазин.анализы в норме.гемоглобин 120.геппатит отрицательно.паразитов нет.
Это не кардиология.
28.12.2019 17:27
У меня бывают перебои в сердце(думаю экстрасистолы),лечусь у психотерапевта,он прописал атаракс. В показаниях лекарства прочитала,что нельзя при аритмии.Подскажите,можно ли мне принимать это лекарство?
АТАРАКС применять можно. Аритмии редко, слабо выражены и обычно через несколько дней после начала приема исчезают.
28.12.2019 17:22
Добрый день. Меня зовут Александр, мне 39лет. У меня такая проблема: 2месяца назад начались подъемы нижнего (диастолического)давления с 120/60 до 120/70-80, становится очень плохо, тяжесть в груди и голове, ощущение провалов при пульсе, в эти моменты на тонометре слышна неравномерность пульса(там звуковая индикация) (экстрасистолия),появляется значок аритмии и я их хорошо ощущаю. Мое нормальное обычное давление, при котором я себя прекрасно чувствую составляет 120/60 мм.рт.ст прис пульсе 50-60ударов в покое . Визит к кардиологу ничего дельного не дал, кроме выписывания магнэ Б6,который никак не помог, советов не было. Сказала, что при 120/80 в космос людей отправляют. Вычитал такой препарат, как карведилол, стал принимать, очень помогает, давление опускается до 120/60 - 115/60, сразу проходят все экстрасистолы, голова проясняется и чувствую себя отлично. Может подскажете, какие нибудь рекомендации, какие анализы сдать,щитовидку ли проверить, надпочечники на предмет какой нибудь феохромоцитомы, может диету какую? По питанию: кофе, чай не употребляю, не курю, алкоголь был раньше, сейчас только в праздники и понемногу - бокал, два сухого вина, не более. Красное мясо свинины и говядины, яйца - не употребляю, ем в основном курицу, рыбу, овощи, крупы, оливковое масло, льняное масло в каши.
Очень хорощо, что КАРВЕДИЛОЛ помогает. Его можно принимать длительно.
28.12.2019 20:39
Добрый день, Уважаемые врачи.
Уже как шесть месяцев я вернулся с армии, и с времени моего возвращения со мной начали происходить странные дела.
Началось это все через 3 недели с момента прибывания домой. Поздно ночью, перед сном я почувствовал, что сердце не бьется нормально и решил замерить пульс. Зная как его замерять, нащупать пульс я не смог, в течении 5 секунд, в это же время, было стршное чувство удушья, и паническая атака - страх смерти (если это можно описать), позже резкий толчок и пульс нормализовался, точнее появился. Я замерил давление, 170/100 впервые у меня такое давление, раньше не приходилось его наблюдать. Посже приехал наряд, зафиксировали это все, дали таблетку на понижение давления и ушли. С этого момента у меня все и началось.
Появилась тахикардия, ночью брадикардия, потом экстрасистолы покою не дают, каждая словно толчок в грудь. Уже с этим хожу пол года, если честно надоело, сложно с этим жить, но раз этого не было значит и уйти должно.
Помимо этих симптомов ещё была боль за грудиной



Сколько не здавал ЭКГ, постоянно говорили что все хорошо, в нормах допустимого, или же вообще нормально. Так же ходил на холтер



Но тоже ничего не сказали особо. В пределах нормы, или допустимое значение.

Начал копать сам, и трясти терапевта что бы дала направление к эндокринологу.

Было обнаружено что ттг=6.0, прописали курс л-тираксина. И обосновали такихардию этим явлением. Так же порекомендовали пить бисопралол. И все было хорошо, пока на приёме у терапевта не сказал что у меня брадикардия, 40-47 чсс, запретили пить его. Но именно с этим препаратом мне хорошо, ничего не болит, такихардия не мучает, экстрасистолы пропадают или же крайне редко.

Так же сходил на УЗИ ЩЖ


Давление не беспокоит, стабильно 110-125/70-85. Пульс в спокойном состоянии стабильный 60-80, если день без бисопралол - 70-100.

Очень быстро набрал вес, за 3 месяца + 10кг, ещё беспокоит странное ощущение около желудка в верхней части, почему-то связываю это с сердцем, дикое желание отпугнуть, и только тогда становится легче, хочу заняться спортом но боюсь что это все усугубит положение, так же и брадикардии не было никогда, а бисопралол помогает хорошо. Что делать?
Обратиться к очному терапевту.
28.12.2019 18:10
Добрый день! Болит, тянет, ноет длительно в области сердца, под лопаткой, левой руке, отдает в мизинец, безыменный палец. По УЗИ сердца, внутренних органах норма. ЭКГ много лет без изменений:







Вчера сделала холтер, смущает изменения в сегменте ST. Это что ишемия? В 9:47 длительность 20:55, депрессия -2,3. В это время была пешая прогулка, болей в груди не чувствовала. Что это такое?
В таком возрасте скорее всего невроз. А смещения сегмента ST к ишемии отношения не имеет, это реакция на тахикардию.
28.12.2019 17:57
Добрый день. Несколько лет назад во время занятий бегом ощутил боль в области сердца, с этого момента там возникают периодические болевые ощущения. Ходил к кардиологам, делал узи, экг, эти мрази (а никак иначе тех врачей к которым я попадал я назвать не могу) смотрят узи и экг и говорят «вы полностью здоровы, идите домой», прописали рибоксин, панангин и всё, но это никак ситуацию не изменило. Делал еще холторовское мониторирование, написали «неполная блокада правого пучка гиса» и опять же они меня уверяет мол это нормальное состояние, вы здоровы, не на какие дополнительные обследования и анализы они меня не отправляют, а какие именно нужно пройти сам я не знаю. Теперь о моем состоянии: периодически бывают болевые ощущения в области сердца, они не сильные, просто чувство дискомфорта, и это именно сердце, а не межреберная невралгия, боли возникают не сказал бы что сильные, но ощущение такое что какая то часть сердечной мышцы не получает кислород в нужном объеме. У меня несколько вопросов: 1) в чем может быть проблема? 2) видны ли рубцовые изменения на узи? на тех узи на которых я делал рубцовых изменений не было, может ли быть так что они есть, но на узи не отражаются? 3) какие анализы и процедуры мне необходимо пройти помимо тех трёх вышеописанных чтоб полностью проверить сердце? Спасибо за ответы
Я думаю, что проблема в межлчнстных отношениях. Судя по тому, как Вы о вркчах отзываетесь, общаться с Вами неприятно. Мое положение позволяет мне не продолжать контакты.
28.12.2019 05:22
Добрый день! Не страдал давлением, но последний месяц, оно стало повышаться. Экг в норме. Поднимается до 150/100, при моей норме 120 /80. Происходит это после того, как сначала сжимает левое плечо, или область рёбер, ниже подмышки. Вызывал скорую, сбивают давление и уезжают. Обратился к врачу, прописала пить утром и вечером по 1 таб. Верапамил 40 мг и мексидол. А также больше отдыхать. Мою жалобу по поводу сжатия бока левого не обратила внимания. Происходит это к вечеру, сжимает плечо и бок и поднимается давление. Скажите пожалуйста, чтобы Вы посоветовали обследовать и что исключить? Может ли от остеохондроз или невралгии повышаться давление? Боюсь, чтобы не было стенокардия, например.
Любые боли могут повышать давление. А для исключения стенокардии нужн прежде всего очень подробный разговор с врачом.
28.12.2019 20:43
Здравствуйте!Не знаю как объяснить,но последнее время ощущаю какие-то не понятные толчки в яремной ямке,единичные,может быть раз два в день,а может раз в месяц,первый раз заметила это где-то пол года назад,сердце проверяла год назад,всё было хорошо!Что это может быть?Меня эти толчки очень пугают,болей в сердце не ощущаю!Проблемы с шейным и грудным отделом позвоночника,может ли это быть связанно с этим?
Скорее всего экстрасистолия. Это совершенно безвредно и не требует внимания.
28.12.2019 01:26
Сделал Эхо 06.11.2019г.так как при посещении врача и сдачи ЭКГ была выявлена тахикардия (120)/ударов ,уже 10 лет принимаю бисопролол по 2,5 давления на приёме у кордиолога было 160\90 он меня послушал,сказал серые нормаль но сделать надо эхо я ему расказал о панических атаках,по собиседыванию с кордиологом он назначил бисопролола 5 и периндоприл 8,затем я сделал эхо кордиолог посмотрел сказал ,что все хорошо , я ему показал на признаки умеренной легочной гипертензии он сказал на это не обращать внимание да меня направил к психотерапевту она мне назначила пить успакаивающие препараты и грандаксин ,хотелось бы услышать Ваше мнения по поводу легочной гипертензии.
Надо знать диагноз и величену легочной гипертонии.
28.12.2019 01:33
Добрый вечер! Делали холтер (пациент женщина 66 лет. Диагнозы - АГ 2 ст., ИБС, диабет 2 типа в стадии компенсации). Жалобы на периодические ощущения сердцебиения во время волнения, иногда во время волнения при измерении АД тонометр показывает до 120-140 ударов в минуту. В ситуациях когда не волнуется, пульс не ощущает.

1)Прокомментируйте пожалуйста результаты ХОЛТЕРА в целом

2)Что означают в данном контексте приступы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии? Судя по ХОЛТЕРУ они были не во время волнения, а ночью. Никаких субъективных симптомов, кроме сердцебиения, пациент не описывает.Что с ними делать? Могут в данных ситуациях помочь бета блокаторы, например метопропол?

3) Что означает патологический тип экстрасистол (один из указанных в описании)?

Принимаемая терапия: ЛИЗИНОПРИЛ 10 мг, ИНДАПАМИД 2,5 мг, S-Амлодипин 5 мг

Фото ХОЛТЕРА и отдельно запись пароксизма на фото ниже:




Приступ наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Непосредственной опасности нет. Лечение нужно лишь при частой повторяемости.
27.12.2019 21:56
49л,муж.Зравствуйте, на данный момент нахожусь вне города. Из заболеваний: гипертония 1ст, АИТ с нормальными показателями гормонов. Сейчас, лёжа в постели, стал ощущать дрожание в теле как пульсация,: в груди, руках, ногах. Пульсация с очень высокой частотой, длиться довольно короткое время а потом постепенно затихают а через какое то время опять. Похоже нп сердцебиение только звук тише а частота очень большая. Если глаза закрыть то ощущение как будто кровать шатается При этом сердце бьётся с нормальным ритмом, помимо экстросистолии, с частотой пульса совпадает. Может ли это быть признаком мерцательной аритмии. Так как сделать экг ещё пару дней не получится ииз за этого сильный стресс. (подробнее здесь: https://03online.com/news/priznaki_mertsatelnoy_aritmii/2019-12-27-697024?utm_source=email&utm_medium=new_question&utm_campaign=q_link?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=middle)
Ситуация не выглядит критичной.По-моему, непосредственной опаснсти нет. А рассуждения о мерцательной аритмии без эКГ МАЛ0 чего стоят.
27.12.2019 21:48
Добрый день.
Позавчера болела голова, а вчера поднялось давление. Я просто почувствовала какой-то дискомфорт. Тревожность. Смерила, было 130. Моё 110/70. Выпила пустырника 2 таблетки и щанималась домашними делами, стараясь не думать о давлении. Но мне стало не хорошо. Села ужинать -не смогла. Смерила 140. Пошла к соседке. Там смерили 150/100, мне дали1/4 каптокрила, я вызвала скорую. Из скорой мне сказали принять ещё 1/4 каптокрила. Приехали через 3 часа. Давление прыгало со 120 до 130.
Неприятные ощущения в руке и вообще в левой половины тела.
10 лет назад ставили ВСД. Панические атаки и прочее... я спавилась без лекарств. Спасибо доктору из вашего центра Соболеву.
С чем может быть связан такой скачок давления?
Нет менструации уже 3 года, я родила в сентябре 2017 года. С тех пор нет. Обследовали, причины найти не могут. Выписывали дюфастон, фемостон, месяц пропила джес плюс. Закончила в воскресенье22.12. Пока пила и настроение прыгало и голова болела, но давление не мерила.
Сегодня 27.12. сходила к терапевту, написали холтер пройти, узи щитовидки и обдоминальное. Анализы крови.
Ещё у меня повышен билирубин уже 14 лет, тоже не знают врачи причины. Есть экзема.
Климат у нас тяжёлый. С сильными перепадами температур. Может метеозааисимость.
Вопрос вот в чём: 1 . С чем может быть связан такой скачок давления?
2. Дискомфорт в теле после присупа повыш.даления это норма или нет?
Дискомфорт при скачках давления бывает часто.
27.12.2019 17:04
0