Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Эдуард Романович! Пожалуйста, разъясните результат холтеровского исследования. Сыну 30 лет. Дважды с интервалом две недели были приступы тахикардии, слабость, боли в области сердца. Обратились к кардиологу. После приступа ЭКГ в норме. Провели холтеровское исследование. Заключение: во время исследования найден ритм синусовый, 3 эпизода неполной СА-блокады 2 степени, 1 эпизод не параксизмальной синусовой тахикардии( при подъеме на 5 этаж). Средняя ЧСС 76 bpm, минимальная ЧСС 40 bpm. самый длинный перерыв 1518 мс. обнаружен в 21.43.55. Количество перерывов длиннее чем 2000 мс было 0. Было обнаружено 4 желудочковые экстрасистолы, с которых 1 одиночные, 1 тройные. Была захвачена 1 одиночная наджелудочковая экстрасистола. Клинически значимых изменений сегмента ST не выявлено. Изменеией интервала QT и QP (0.13-0,14) не выявлено. Кардиолог назначил принимать биол. Терапевт считает, что лечение не требуется. Какое Ваше мнение. И нет ли угрозы жизни?
Уважаемая Ольга!

Мне кажется, что нет угрозы для жизни Вашего сына и никакое лечение сейчас ему не нужно.
16.02.2019 02:07
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня давление 140/100,пульс 60-70у. С чем это может быть связано? Принемаю Рексетин,но его пью давно, раньше не было скачков давления. Мое давление 120/80 обычно. ЭКГ в норме.
Это гипертония. Надо обратиться к кардиологу, провести дифференциальную диагностику с симптоматическими (вторичными) гипертониями и начинать систематическое постоянное лечение.
16.02.2019 02:05
Здравствуйте пол года назад я пережила нервный стресс и очень долго переживала и далее, после чего у меня начались панические атаки страх что потеряю сознание и тд, и колющие простреливания в сердце иногда ещё жар в области сердца как подпекает также ещё наблюдала экстрасистолии но редко,один раз скачок ад со 120 до 160* занимаюсь спортом также по пульсометру держу всегда 140 ритм после физической активности сердце приходит в норму за 2,3 минуты в обычное состояние после физ нагрузки болей не наблюдаю, скажите пожалуйста что это может быть только собираюсь на экг также бросила курить
Скорее всего это проявления невроза.
16.02.2019 00:50
Эдуард Романович, не скажете на что похож приступ: сижу за компом вчера вечером, вдруг сердце как будто остановилось на 3 секунды ( пропустило 3-4 удара) и волна к голове поднялась какая то, потом отпустило и вроде все прошло. Прочитал какие то заметки в инете сразу о av-блокаде 3-х степеней, бигеминии, тригеминии, синхронные экстрасистолы и еще какие то страсти пишут...! У меня пол-года начались приступы мерцательной (раз в два месяца), но по ощущениям это далеко не то! Не скажете на что это может быть похоже? С уважением!
Нет, не скажу. Если будут повторяться, попробуйте поймать при суточном мониторировании (на холтере).
16.02.2019 00:48
Пью конкор -кор ежедневно по 1 таблетке уже 2 месяца. Сегодня не помню выпила или нет лекарство.
Если я пропущу 1 день приема - это не опасно?
Ведь в инструкции написано, что резко нельзя прекращать прием препарата, только постепенно уменьшая дозу.
Один пропуск - это не опасно.
16.02.2019 00:46
Здравствуйте, скажите пожалуйста у мамы гипертония и пьет аторвастатин говорят что нужно пить кудесан какой ей можно употреблять кудесан в каплях или в таблетках с калием и магнием какой будет лутше сколько по времени его можно принимать
По-моему, КУДЕСАН это пустышка. Он не помогает ни в какой форме и при гипертонии тоже.
16.02.2019 00:45
Здравствуйте , подскажите пожалуйста диагноз пароксизмальная фибрилляция предсердий. тахисостолия. Сколько нужно принимать варфарин. всю жизнь, или всё-таки его можно отменить.
Все зависит от частоты пароксизмов.
16.02.2019 00:52
2.11.18 рча, диагноз манифестирующий WPW - синдром. Пароксизмальная реципрокная аньидромная тахикардия. Через две недели стали появляться толчки и не приятные очкщения, пульс иногда увеличивался до 100. 09.01.19 холтер
Заключение: основной ритм-синусовый. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадныц индекс 146% в пределах нормы. На фоне синусового ритма регистрируются наджелудочковые аритмии не характерные для здоровых лиц; желудочковая эктопичемка, активность 5 градации, не характерная для здоровых людей.
Общая длительность апноэ/гипопноэ
00:54:08 (10% анализ.времени сн.) ИАГ-15, что соответствует СОАС средней тяжести. Назначение: предезин 35мг утром и вечером по 1таблетке 2 месяца и пропанорм 150мг- 1 неделю утром и вечером по 1 таблетке, вторую неделю три раза в день по 1 таблетке, дальше опять утром и вечером две недели. Давление 100-120/75-90. Но когда выпиваю таблетки через не которое время закладывает нос, а теперь появились странные приступы, земля уходит из под ног, в глазах все плывет, сильно потерю, состояние что сейчас упаду и сознание потеряю, слабость. Может ли на моё состояние повлиять лекарство? Может сдать на гормоны, у меня проблемы со щитовидной железой. Кроме того невроз. Выписали Тералиджен, но я их не принимала. Можно ли мне их примать совместно с предезином и пропанором? Спасибо.
Это не для заочной консультации. Надо обратиться к очному терапевту.
16.02.2019 00:43
Здравствуйте, бывают панические атаки,особенно на улице +агорафобия. Мама уже не один год переодически предлагает анаприлинину, а я боюсь даже четвертинку.
Сегодня статья на глаза попалась ,что анаприлин отлично снимает паническую атаку, но он очень не безобидный.
Пульс чаще всего в спокойном состоянии у меня 70-85. Когда па или нервничаю от 120,и начинается тремор,страх Давление 110/70.
Анаприлин ТОЛЬКО по назначению врача можно принимать? Какие обследования нужно пройти?
АНАПРИЛИН  без назначения врача принимать не надо.
16.02.2019 00:40
Здравствуйте на узи сердце мне сказали что у меня митральный клапан находиться на уровне фимбрионов что это обозначает и как лечить
Не могу объяснить, сам не понимаю.
16.02.2019 00:30
Здравствуйте. Сделал холтеровское исследование, чтобы начать заниматся спортом. Раньше делал тоже,все результаты были в норме,кроме синусовой аритмии. а Сейчас получил следующие результаты:
Чсс средняя: 70
Минмальная : 51
Максимальная: 147
Наблюдается синусовая тахикардия в активный период продолжительностю 3 минуты.
Циркадный индекс: 1.23
Нарушений проводимости: пауз не выявлено
Интервал PQ : 171 в пределах нормы
Выявлено 5 наджелудочковых экстрасистол
Интервал QT на максимальной ЧСС равен 290
Интервал QT на минимальной QT равен 366
Средний интервал QT за весь период равен 358 мс.
В течении исследования наблюдалось удлинение интервала QT (максимальное QT/RR=0.661 )

Пугает цифра 0.661, начиталься всякого.. И вроде средний QT в норме, Максимальный очень пугает.
Скажите пожалуйста максимальный QT это очень страшно? при нормальном среднем. Или может он как то по другому считается? и нужно брать за правду средний? Экг делал пол года назад, был СРРЖ
Не занимайтесь ерундой.  холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен, надо снимать обычную стандартную ЭКГ. 
15.02.2019 15:54
Здравствуйте! Проходила комиссию га работу. Пришла к терапевту, та сказала что у меня сильные шумы прослушиваются направила на УЗИ, пришла на узи, кардиолог тоже сказала что прям очень сильные шумы и особенно в лежачем состоянии, удивилась , что я не состою у кардиолога с детства. Но потом в ходе обследования, сказала что сердце здорово, но шумы однако сильные.
Прилагаю фото.


Есть добавочная хорда в левом желудочке и митральная, трикуспидальная регургитация 1ст, это единственное что меня насторожило. Страшны ли эти диагнозы? Могут ли они к чему-то приводить? Я занимаюсь спортом, есть ли ограничения к этому? И еще, моя 1 степень не может перерадиться, скажем, во 2-ю или, не дай Бог, в 3-ю? Не понимаю, раз сердце в норме, то почему они обе так сильно удивились моим «громким» шумам.
P.S. При выписке из роддома, мне-младенцу ставили шумы, но у кардиолога я не состояла. Так как у меня была в детстве анемия, то ссылались на неё, сейчас же все анализы хорошие, сахар, гемоглобин- в норме.
По ЭхоКГ у Вас все нормально. Нет причин для ограничения нагрузок.
16.02.2019 00:36
Здравствуйте.

АК двустворчатый (вообще трехстворчатый но считается врач сказал что двух)
АР(I-II степени)
Все остальные показатели в норме.
Проходил обследование у профессора в институте имени Сеченова около года назад.
Хожу в зал около 8 лет занимаюсь небольшим весами на много повторений скажем так больше на кардио.
Профессор сказал так заниматься можно даже нужно.
Чувствую себя после тренировк хорошо.
Сейчас принимаю только Omega 3.
Раньше пил сывороточный протеин (чистый белок),и BCAA( незаменимые аминокислоты).Хочу снова начать их пить.На всякий случай хочу спросить можно пить их ? И нет ли в их составе вредного чего-то для меня ?
По идее они вредны никак не могут быть.
Вот их состав :
BCAA
Состав BCAA Xplode, состав питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка - 10 гр.) продукта**:

Калории - 0,3
Протеин - 0 гр.
Углеводы - 0 гр.
Жиры - 0,1 гр., в т.ч. насыщенные жирные кислоты - 0,1 гр.
Клетчатка - 0 гр.
Натрий - 0 гр.
BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) - 6 гр., в т.ч. L-лейцин - 3 гр., L-валин - 1,5 гр., L-изолейцин - 1,5 гр.
L-глютамин - 1 гр.
Витамин В6 - 2 мг.
Другие ингредиенты**: регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, яблочная кислота; ароматизаторы, загуститель: аравийская камедь; подсластители: ацесульфам калия, сукралоза; разрыхлители: фосфат кальция, диоксид кремния; эмульгатор: соевый лецитин; красители: рибофлавин, бета-каротин, кармин.

Состав протеина :

Состав Gold Standard 100% Whey, состав питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка - 29,4 гр.) продукта**:

Калории - 120, в т.ч. калории от жиров - 10
Всего жиров - 1 гр., в т.ч. насыщенные жиры - 0,5 гр.
Холестерин - 30 мг.
Натрий - 60 мг.
Всего углеводов - 3 гр., в т.ч. сахар - 1 гр.
Протеин - 24 гр.
Кальций - 10 %
Процент дневной нормы витаминов и минералов, приведен исходя из питания составляющего 2000 калорий в день.

Ингредиенты**: протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина, сывороточные пептиды), натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, Aminogen (Аминоген), лактаза.
В их пользе сомневаюсь. Но и вред мало вероятен.
16.02.2019 00:31
Здравствуйте, помогите, пожалуйста расшифровать результаты ЭКГ. QT 0,27, RR1 116, Ритм синусовая тахикардия, положение эл. оси сердца вертикальное. Это нормально?
Да. Это вариант нормы.
16.02.2019 00:28
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему иногда , когда наклоняешься или сядешь прижав живот, сердце сбивается с ритма и ритм очень странный. Его сложно описать, будто сердце в холостую бьется, еле стучит словно болтается, нет наполненности ударов, а потом ритм спустя секунд 10 восстанавливается. Скажите пожалуйста почему так происходит, и что это такое с сердцем? Спасибо большое!
Это смотреть надо.
15.02.2019 16:07
Добрый день. Усиленно занимаюсь аэробными видами спорта (бег, плаванье, велосипед.,), в настоящий момент пульс 45-50 уд/мин. Интересует вопрос о последствии таких нагрузок и их влияние на морфологию сердца. Много прочитал на тему спортивной гипертрофии и мнения касательно нее разнятся: одни врачи (и любители) утверждают, что вредна только, так называемая, «концентрическая гипертрофия» с утолщением стенок, а «эксцентрическая» - наоборот полезна; другие утверждают, что оба типа вредны и в будущем могут привести к болезням. Помогите разобраться в этом, и стоит ли мне продолжать тренировки с учетом того, что у меня уже наверняка, судя по пульсу, имеется эксцентрическая гиптроф.
Для спортсменов наиболее характерна эксцентрическая гипертрофия, она считается более доброкачественной и более легко подвергается обратному развитию после прекращения нагрузок.
15.02.2019 16:06
Здравствуйте. У меня вчера случился приступ какой то) подскочило АД. Вызвал врача, сделали ЭКГ и сказали у меня что то с QT. Посмотрите пож







Размер интервала QT нормален.
15.02.2019 16:00
Всё началось с панических атак и скачков давления, чувства давления и боли в груди, после экг сказали что все в норме, после посещения невролога мне сказали что у меня всд. Меня отправили на рентген позвоночника и диагнозом стал остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника.
Но через месяц начались головные боли, подключичные боли, боли позвоночника, справа и слева от него, и под левой лопаткой, боли в шее, справа, слева, затылочные головные боли, зуд в плечах, боли в руках. Много факторов указывающих на сердечно сосудистые патологии, но к кардиологам ранее не обращался, здоровье было в порядке, а всё это началось после переезда из Краснодарского края в Магадснскую область. Курить бросил как только начались проблемы со скачками давления, пью очень редко
Жду вашей оценки моего состояния, заранее спасибо
Для оценки одного описания мало. Смотреть надо. Но "стенокардия" или "инфаркт" - это последнее, и наименее вероятное, о чем можно думать
15.02.2019 15:51
Добрый вечер уважаемые кардиологи.прошу проконсультировать. принимаю 1/4 таблетки престанс 5+5 т.к. ранее крайне редко но поднималось давление до 160 на 90..сейчас полгода приема давление больше 120 на 80 не поднимается но иногда бывает чувство дискомфорта в районе сердца .пощла сегодня сделала кардиограмму ,порекомендовали обратиться к врачу сказали есть проблемы что-то с желудочком((на ближайшее 2 дня записи нет !подскажите пожалуйста что нужно делать при такой экг?может ещё пройти какие-то обследования?заранее спасибо ....Ольга









Стоит сделать ЭхоКГ. Она гораздо точнее, чем ЭКГ, выявляет гипертрофию левого желудочка.
14.02.2019 21:48
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Беспокоит вопрос, с которым не помогла ни терапевт ни кардиолог в поликлинике. Может подскажете что делать.
Недавно стала замечать, что когда стою в статическом положении (например в очереди, или на работе за стойкой) начинает болеть в груди и немного отдает в шею, при этом состояние становится дурным, в глазах может потемнеть, появляется тяжелое дыхание. Как только я сажусь, через некоторое время становится лучше (достаточно быстро, минут через 5 все успокаивается). Такое происходит постоянно, за редкими исключениями такого не происходит. Пришла в медпункт с таким состоянием - сидя давление 110 на 70 пульс 80, стоя давление 105 на 92 с пульсом 120.
Делала кардиограмму, ЭХО и суточный мониторинг. По кардиограмме все ок, пульс 80. По суточному - максимальный пульс 160 при нагрузке и иногда синусовая тахикардия, несколько систол. По ЭХО кг пролапс передней створки митрального клапана 6мм с незначительной регургитацией.
Раньше такое тоже было, замечала, что не могу стоять долго в очередях или просто стоя вертикально быстро становится плохо. Но при этом когда иду или бегу, то боль в груди прекращается, становится немного лучше. Сидя все восстанавливается.
Кардиоилог выписала магне б6 и конкор, но с конкором стала замечать что пульс особенно вечером падает до 45. То есть в состоянии сидя и покоя - у меня пульс хороший, примерно 60, редко 80. Когда хожу пульс 90-100, когда бегаю или занимаюсь фитнесом 110-120 с четкими ударами сердца и без болей. А стоя спокойно пульс 120+ причем его очень сложно прощупать.
С чем может быть связано? конкор бросила пить из-за брадикардии. Что делать дальше?
Надо обратиться к терапевту, сделать ортостатические пробы, исключить анемию. Может быть попробовать минералокортикостероиды.
15.02.2019 05:38
Здравствуйте, при быстрой ходьбе раньше был пульс всегда на пульсометре и холтере не выше 110, сейчас стал показывать от 150 до 220, при этом страх но идти могу давит как будто в желудке, слабость, когда захожу домой ложусь все быстро проходит, узи показало пмк первой степени, читал что от него всс бывает, и желудочковые аритмии, может это они у меня при ходьбе возникат, но почему я не задыхаюсь при таком пульсе, и пульс начался такой когда я выбрал новую тропинку ходьбы у леса, неужели изза психики так может сердце удары делать, и не вредно ли такая частота, но почему такой пульс я не замечал шел 180, только когда увидел значение начался страх дкий думал умираю
Надо провести пробу с нагрузкой - снять ЭКГ при дозируемых напряжениях.
15.02.2019 05:32
Добрый вечер,уважаемые мои доктора,специалисты,обращаюсь к Вам за помощью,советами.16.01.2019г перестала пить ад пароксетин,пила 11месяцев,в связи с депрессией и паническими атаками.сходила постепенно.24 января даже ходила на сдачу крови,как обычный донор.с 31 января начал болеть правый висок,отдавать в правый глаз.потом боль перешла на всю голову.это продолжается и на сегодняшний день .боли не снимаются.была у невролога,пропила 5 дней дексалгин 25+мидокалм 150+финлепсин,от этого боль стала только приглушенней.МРТ головного мозга делала в 2017 году,заключение:мр картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера(вариант нормы).кисты левой верхнечелюстной пазухи.
Вариант развития Виллизиева круга .С-образный изгиб базилярной артерии,извитость позвоночных артерий.
Незначительное сужение просвета и снижение кровотока по правому поперечному ,сигмовидному синусам и правой яремной вены.
Подскажите,что делать дальше?
Уважаемая Любовь!

   Вам надо обращаться к неврологу.
15.02.2019 05:29
Добрый день. Мне поставили диагноз пароксизмальная неуточненная тахикардия. Нигде не выявляется потому что приступы короткие в течении 30 секунд. Прописали пропанорм но это сильный препарат?! Стоит его пить или нет? Пробежки не каждый месяц раз два в пол года короткими приступами. Ритм ускоренный один раз равномерный а последующие неравномерные были. Что делать в таких ситуациях и вообще опасны ли такие приступы? Спасибо.
Нет. Скорее всего не опасны. Но без регистрации на ЭКГ все это очень приблизительно.
14.02.2019 21:11
Здравствуйте, уже год меня беспокоят приступы тахикардии до 160-170 уд. нехватка воздуха при физ.нагрузках, боли в области грудной клетки, приступы страха во время тахикардии. Сделали холтеровское мониторирование ЭКГ, показало удлинение интервала QT. Подскажите что это?


Но холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен, надо снимать обычную стандартную ЭКГ.Нормальный коррегированный интервал QTдля женщин составляет до 0,45 сек. У Вас отмечен 0,46 , то есть практически на границе нормы.  Есть о чем говорить! 
14.02.2019 21:42
Добрый день. Мне 34,5 года, в связи с операцией по удалению ендометриодных кист на яичниках, принимала гормоны Визанна, потом Примолют-нор полгода. Побочные действия: поднималось давление до 130/90. И даже после отмены гормонов давление уже не пришлов в норму 120/80 (ранее такое было), а во время месячных поднимается до 150/100 (скачки полгода). ЭКГ в норме, сердце в норме, печень в норме, почки и надпочечники в норме, щитовидка в норме (пройдено узи). Биохимия крови - триглицериды - 2,15 ммоль / л, холестерин 6,94, холестерин высокой плотности 1,75, холестерин низкой плотности 4,15, индекс атерогенности 2,97. Нужно ли мне принимать статины, учитывая мой возраст и то, что 130/90 я не чувствую? Спасибо.
Нет. Думаю, что статины пока не нужны.  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
14.02.2019 14:39
Здравствуйте! Меня беспокоит, что у меня на экг короткий интервал QT. Из-за нервов у меня начались панические атаки и всевозможные прелести нервных срывов. Там колит, там болит. Делала экг, привожу снимок последней экг. Там QT -319, QTc 386,1. Врач ничего не сказал, я нашла свой холтер,который делала несколько лет назад, тогда меня мучали частые экстрасистолы и я их плохо переносила. Посмотрела и там тоже QT -326 , везде пишут,что норма от 320-330. Холтер старый тоже привожу. Чем это грозит? Это фактор риска внезапной смерти? Я худого телосложения, хронических заболеваний нет особо. Пугает, что как укорочение,так и удлинение QT может быть вызван недостатком белка в питании, магния, калия, кальция. Нужно ли делать холтер? Ведь последний был еще 5 лет назад и тогда врач не обратил внимание,что он на грани минимума. Буду благодарна за ответ. И зависит ли QT от ЧСС, ведь если у меня бывают панические атаки,пульс доходит и до 140, может ли это влиять на QT?







Во-первых, Вы ухитрились три из четырех картинок повернуть боком, сделав их почти не читаемыми. Вы пробовали читать книги, повернув их боком? Во-вторых, все заботы о величине интервалов оставьте для лечащего врача, для которого эти ЭКГ и предназначены. Оценить их правильно Вы не в состоянии и не надо этим заниматься.
14.02.2019 03:15
Здравствуйте! Мне 80 лет. 4 года назад перенесла инсульт. Сейчас постоянно пью варфарин и дигоксин, т.к. ЧСС была 145. Сейчас ЧСС 48-65, но давление может резко подскочить до 200. Стала пить экватор 5мг+20, давление нормализовалось 140-155, но стали сильно отекать ноги. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. На ночь еще пью 10 мг леркамена. Спасибо.
Уважаемая Галина!

АМЛОДИПИН, который входит в состав ЭЖКВАТОРА, часто вызывает отеки ног. Особенно в сочетании с ЛЕРКАМЕНОМ. От этих двух лекарств надо избавится. Можно принимать ЛИЗИНОПРИЛ, ГИПОТИАЗИД и КОНКОР. А дозы подобрать вместе с лечащим врачом очно.
14.02.2019 03:06
добрый день уважаемые доктора. у меня такая проблема в течении 4 лет беспокоят единичные перебои желудрчковые наджелудочковые экстрасистолы. экг в норме. узи пролапс 1 ст. во время холтера нарушений нет. наджелудрчковые экстрасистолы 10 шт. желудочковая 1 шт. в 2017 году случился пароксизм сильный толчок и быстроно равномерно забилось сердце. шум в ушах головокружение не помню доился секунд 15-20. затем толчок и сердце опять забилось правильно. после этого приступа делала чпсп. ничего не вызвали. приступы не вызвали. назначали только успокоительные. пепебои бывают единичные по разному может 1 в лень стукнунь. может в месяц пару раз. экстрасистолы я чувствую. желудочковые!!! наджелудочковые не чувствую. в ноябре 2018г. случился опять приступ. были единичные замирания и после этого нарушился ритм сердце билрсь быстро и неровные промежутки также около минуты. не помню как себя чувствовала очень была напугана. скорая приехала ритм уже в норме был. затем через два часа опять замерло и пршел неровный ритм. также длился около минуты. может чуть больше. и замерло и опять в норму пошло. скорая приехала экг норм. врач ставит неуточненную пароксизмальную тахикардию.( сказал если случится приступ опять или участяться экстрасистолы выпить пропанор. и ловить приступ. а как ловить??? очень боюсь этих приступов( опасны ли они?? дайте рекомендации что можно сделать? как ловить? опасны ли они? пока нарушений таких не было, только единичные перебои( вот боюсь когда экстраситола начинается может дать нарушение ритма( и лекарство которое прописали очень серьезное. можно ли его принять во время приступа если таков произойдет(( очень надеюсь на вашу помощь. спасибо
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А о пароксизмальой тахикардии без регистрации на ЭКГ говорить очень трудно.
13.02.2019 22:22
Здравствуйте уважаемые доктора
вопрос :я принимаю утром и вечером по 5 мл лизиноприл с амлодипином концу рабочего дня отекают голеностопы и чуть выше остаеться сильный след от резинки и при нажатия палецем ямка несколько времени не проходит .
немного полежу отек немного проходит скажите пожалуйста может ли эти отеки быть от препаратов или еще от чего?
Спасибо
От АМЛОДИПИНА могут быть отеки на ногах.
13.02.2019 22:18
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сдала анализ на липидный спектр. Холестерин общий 6.6, высокой плотности 1.56, низкой плотности 4.41, очень низкой плотности ,0.65, триглицериды 1.44, коэффициент атерогенности 3.24. Кардиолог выписал роксеру 10мг. Скажите, пожалуйста, нужно ли начинать принимать статины,или можно попытаться скорректировать холестерин диетой и Бадами. В анамнезе гипертония 1 степени. В США , насколько я знаю, сейчас уже не применяют статины, из за их побочных действий. Заранее спасибо за ответ.
Неправдв. Статины здесь (в США) применяются очень широко. 
13.02.2019 20:13
0