Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
У меня поднимается давление до 180/100 редко, но бывает и я его не чувствую. Тахикардия до 118 уд в мин. Сделала УЗИ (дегенеративно- дистрофические изменения корня аорты, клапанных колец. Глобальная систолическая и диастолическая функция ЛЖ удовл, фиброз корня аорты.), экг (синусовая тахикардия 118 уд в мин, нарушение в/п проводимости, преобладание биопотенциалов ЛЖ, диффузные изменения в миокарде), гемоглобин от 138 до 154. У меня АИТ я пью левотироксин 112,5. Бывает не могу вдохнуть полной грудью воздух, после поднятия по ступенькам в области солнечного сплетения появляются ощущения покалывания мелкими иголками и волной расходится по всему телу. Была на консультации кардиолога ничего внятного не сказали. Может вы мне что объясните?
         Не сказали ничего внятного наверное потому, что сказать было нечего. Сердце работает нормально. Все жалобы совершенно неспецифические и к сердцу никакого отношения не имеют. Ну не может доктор поставить такой диагноз только потому, что вам так захотелось.
25.09.2017 02:17
Здравствуйте,вообщем не так давно был на больничном,был скачек АД до 150 на 90,далее было сердцебиение, после посещения врача прошёл ЭКГ данные Чсс-66уд.минЭл.осьQRS-37град, PQ-0.14c ,P-0.09c, QRS-0.10 c ,QT- 0.37 c ,УЗИ Сердца-Незначит.Гипертрофия лев.Желудочка,Незначительный пролапс митрального клапана с регургитацией,Заброс -73%,Гармоны на щитов норм,Анализы крови норм,УЗИ брюшной полости,почки норм.немного есть нарушение поджелудочной железы .Бросил курить,курил 10 лет.Пью валасортан 80мг.каждый день.и Ноотропил 800мг.Но всеже состояние порой не очень бывает как бы боль в районе сердца,при давлении от120 и выше до 150 пульс от58 до 70,зато бывает Ад ниже 115 пульс выше почему-то до 85-90уд.мин.Что делать в этот момент?,как лечится и ещё какие пройти обследование?Может что то укрепляющие нужно?
Я думаю, что вам нужен психотерапевт.
24.09.2017 22:34
Эдуард Романович здравствуйте! 2011 г. было проведено стентирование, установили 4 стенда, не помогло провели три амблации предсердий. Без результата.
В августе 2017 г. имплантирован двухкамерный ЭКС. Проведена еще одна амблация
предсердий. Стала мучить Частая желудочковая экстрасистолия. Принимаю бисопролол, престариум, амлодипин. Посоветуйте как мне быть? Большое спасибо. за совет
Уважаемая Лариса!

Нет диагноза. Абляции применяют при одних заболеваниях, стенты устанавливают при других, а ЭКС имплантируют при третьих. так назовите, что у Вас есть и было? до вмешательств и после них? Экстрасистолию отдельно от больного человека лечить нельзя.
24.09.2017 22:20
Добрый день.
Меня зовут Денис. 31 год, рост 175, вес 84 кг.

Мой вопрос в следующем.

Несколько месяцев назад начали появляться приступы тахикардии. Как холодок по телу пробежит и пульс постепенно вырастает с 85-90 ( мой нормальный пульс в покое ) , до 120-130 и иногда выше. При этом появляется чувство страха, потеют руки и ноги.
Со временем это усугубилось. Приступы стали почти ежедневными и пульс если подскакивает, то держится высоким полдня, даже в положении лежа. Давление при этом нормальное чаще всего 115/130- 75/85. Максимум бывало 140/95 , но кратковременно.
Иногда во время приступов бывает температура 36,9-37 ( хотя обычно у меня 36,2-36,4 ) . Бывает что после приступов болят толи мышцы чуть выше колен, то ли коленные суставы.
Если я получаю физичискую нагрузку, пульс очень быстро поднимается до 140-150, в течении 15 минут спадает до 130, затем в течении часа до 110-120 и держится так 4-5-6 часов, затем спадает до 85-90.
Просыпаюсь чаще всего с пульсом 80-85, встаю 90-95, домашние дела какие то делаю 95-100, иду по улице 105-115, после ужина 90-95, потом спадает , когда ложусь в кровать чтьаю книгу перед сном , чаще всего опускается до 68-75. Но бывает что ниже 90 не спадает ни утром ни перед сном.
Тахикардию переношу не очень хорошо. Есть небольшие головокружения, иногда тошнота, проблемы с координацией ( если несколько часов пульс высокий в районе 120 )
Что еще заметил, после еды пульс стабильно поднимается на 15-20 и долго держится.
Резюмирую:
1 проблема : сами приступы тахикардии постепенно нарастающие
2 проблема : пульс очень долго приходит к нориальным значениям ( даже если лечь и не вставать )

Теперь об обследовании:

Анализ крови - норма ( гемоглобин норма, соэ иногда даже ниже нормы , Асат, Алат - норма )

Анализ на ревмобробы ничего не показал

Анализы на калий и магний - норма ( близко к верхней границе )

Анализ на гормоны щитовидки - норма

Узи надпочечников в норме

ЭКГ 5 штук во время приступов - ритм синусовый, все интервалы в норме

Эхокг ничего страшного не нашел , кроме диастолической дисфункции ЛЖ

Холтер мин 51, макс 158. И днем ночью плавно поднимается до 110-130 и плавно опускается. Кроме синусовых аритмий больше ничего, остальное в норме

МРТ шеи - остеохондроз

МРТ головы - маленькая киста в носу ( я думаю последствия многолетнего использования сосудосуживающих капель в нос )

Чем болею :

- 10 кг лишнего веса
- Камень в желчном
- Гастрит
- Частые тонзиллиты
- Зуб есть , верх которого давно обломан, остался только низ, не болит, слегка его уже подзатянуло тканями десны.

Какие лекарства пью:

Пустырник
Магний
Витамины группы B
Афобазол
Корвалол ( во время приступов, 20-25 капель, эффект есть , но мизерный )
Валидол , так скорее успокоить себя во время приступов, потому что если начинаю переживать, пульс подскакивает еще сильнее.

Собсвенно все: буду очень признателен если оцените все это, сквозь призму своего опыта и дадите совет.
В нашей поликлинике я уже завсегдатай, но чем больше сдаю анализов и обледований, тем углубляюсь куда то в дебри, но ответов не получаю.

Спасибо.
Повторный вопрос.
24.09.2017 22:35
Здравствуйте. Такой вопрос. Я около 10 лет курила. Порядка 10 сигарет в день. И пила пиво вечерами. 3-4 бутылки. Потом бросила около месяца назад. Стала измерять давление. Утром 100 на 65. К вечеру 120 на 80. Несколько раз было 130 на 85 вечером. Но после отдыха нормализовывалось до 110 на 70. Ходила к врачу. Сделала экг. Сказали экг в норме. Еще ходила к неврологу. Он сказал что всё хорошо. Прописал попить витамины Берокка. Еще я за 2 месяца похудела на 4 кг. Без пива и постоянно гуляю. Питаюсь правильно. Меньше соли и не ем жирное и жареное. На работе ежегодно прохожу медосмотр. Всегда было выявлено низкое давление. Сахар - 5.2. Холестерин в норме. Вопросы такие: 1. опасно ли повышение давление до 130? 2. Является ли это гипертонией? 3. Можно ли начинать заниматься бегом и аэробикой? 4. Если вести здоровый образ жизни можно ли избежать гипертонии в будущем? 5. Как часто надо мерить давление, а то с тонометром не расстаюсь.
1. Не опасно.
2. Не является.
3. Можно заниматься бегом и аэробикой.
4. При здоровом образе жизни шансов на заболевание гипертонией меньше.
5. Один раз в год.
24.09.2017 14:43
Здравствуйте, объясните пожалуйста такую закономерность . Когда поем, особенно быстро и плотно, то сразу появляется экстросистолия, нехватка воздуха и немного кружится голова. Что это? Почему? Что проверить в организме?Спасибо .
Не надо нрчего проверять. Желудок, наполненный пищей, немного смещает положение сердца через диафрагмы. Это и приводит а экстрасистолии. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
24.09.2017 14:38
Здравствуйте! Мне 70 лет. Диагноз: гипертония, синусовая брадикардия (42- 45 ударов), гипертрофия миокарда левого желудочка с изменениями в миокарде, вплоть до снижения кровоснабжения в передней стенке. Последние 3 года при повышении давления(160-165 , а мое давление 130/ 80) открывается рвота, головокружение, головная боль, онемение пальцев. Я принимаю «Лористу» (100мг.) . Последний раз при таком состоянии подкосились ноги и я упала . Врачи советуют добавить амлодипин 2,5 мг. Я сомневаюсь в добавлении другого препарата, т.к. давление не очень высокое. Посоветуйте!
И второй вопрос: Пью «Кардиомагнил «, но через день (так сама решила),т.к. проблема с тромбоцитами ( в молодости был диагноз «Болезнь Верльгофа»). Постоянно контролировать тромбоциты не получается. Каков возможен график приема «Кардиомагнила» , чтобы как-то обезопасить себя ? Заранее спасибо за ответ!
      Уважаемая Светлана!

     Повышения давления даже до 160-165 мм рт. ст. крайне нежелательны. Да Вы и сами видите, к чему это приводит. Такие кризы являются свидетельством недостаточной терапии. Её надо усилить. Для этого могут быть использованы разные способы. Можно заменить ЛОРИСТУ на ЛОРИСТУ Н. Это комбинированный препарат, в него кроме самой ЛОРИСТЫ входит ГИПОТАЗИД, который усидивает действие лористы. Можно сочетать прием ЛОРИСТЫ с АМЛОДИПИНОМ или С КОНКОРОМ.  Иногда и с тем ис другим всесте. Очень важно постепенно подобрать адекватные индивидуальные дозы всех лекарств. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
      А КАРДИОМАГНИЛ можно принимать по 75 или 88 мг через день. Доброго Вам здоровья!
24.09.2017 14:36
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. 19.07.2017 делали Суточное мониторирование ЭКГ. ЖСК-15044. Заключение: Основной ритм-синусовый, синхронизированный с физической активностью пациентки. Желудочковая экстрасистолия в пределах 2 класса по Лауну. Пауз сердечного ритма более 2 сек.,диагностически значимых измененийST-сегмента не выявлено. Прописан врачом ПРОПАНОРМ 150-2 таб. В сутки. Повторное Суточное мониторирование ЭКГ делают 18.09.2017. По данным мониторирования ЭКГ базовый ритм-синусовый с эпизодами тахикардиив утренние часы. Эпизодов нарушения проводимости и ишемии не выявлено. Суправентрикулярная эктопия: частая наджелудочковая экстрасистолия, в том числе парная, с преобладанием в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Всего выявлено 7972. Желудочковая эктопия: не выявлено. Что это ухудшение, улучшение или ?? Принимать ли дальше пропанорм? Кардиолог в отпуске.
При экстрасистолии противоаритмические лекарства обычно не нужны. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
24.09.2017 03:49
Добрый день! Сыну 16 лет. Поставили сегодня диагноз: «сердце расширено вправо!» Что делать? Помогите!!! Ранее перенесённые болезни: в детстве часто болел пневмонией и бронхитом. Сын говорит, что бывают моменты, когда не хватает воздуха! Занимается в спортзале
Это не Диагноз. Надо обратиться к доктору, который может поставить диагноз.
24.09.2017 03:46
здравствуйте доктор. моему отцу 77 лет. он 6 месяцев назад перенес операцию на сердце. ( шунтирование трех сосудов сердца). на седьмом месяца появилось следующее: при вздохе ощущаеться натяжка внутри ( такое впечатление как будто бы что то приклеялось и хочет оторваться в области сердца). Сделал Эхо но врач сказал что с сердцем проблем нет. и прописал мне уколы донемет. Но я пока не сделал. Прошу вашей консультации. И еще при любом движении и одевании обуви чувствуеться тоже самое как будто бы внутри что то натягиваеться. Заранее благодарю.
Это надо смотреть и слушать. Заочно - никак.
24.09.2017 03:42
Добрый вечер помогите пожалуйста расшифровать холтер и узи сердца.по узи-Полости сердца не расширены ,Полость ЛЖ с тенденцией к дилатации,Толщина стенок ЛЖ в пределах нормальных значений .Створки митрального клапана неоднородной эхоплотности.Митральная регургитация 1 ст.Трикуспидальная регургитация 0-1 ст.Данных за лёгочную гипертензию нет.Ускорен трнаспульмональный поток до 1.20 м.с.Глобальная сократимость ЛЖ достаточная.
Холтер-Зарегестрировано 1 эпизод синусовой брадикардии,341 эпизод синусовой тахикардии,в ночные эпизоды синусовой аритмии.Ночью зарестрировано 9 эпизодов преходящей неполной A-Vблокады 2 степени.(Мобитц1) при этом зарегистрировано 2 паузы более 2000 мсек максимальная 2020мс.Циркадный индекс 1.3.Одиночные суправентрикулярные экстрасистолы 7. ПРИ НОШЕНИИ ХОЛТЕРА ОТЦЕПИЛАСЬ ОДНА ЛИПУЧКА С ПРОВОДКАМИ СПРАВА В КАКОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАМЕТИЛ,КАК ЗАМЕТИЛ ПРИЛИПИЛ ОБРАТНО..ИМЕЕТ ЛИ ЭТО ЗНАЧЕНИЕ НА ОПИСАНИЕ ХОЛТЕРА. СПАСИБО
Имеет, конечно. Такой холтер не полноценен. Главное, учесть, какую часть времени суток он был отцеплен.
24.09.2017 03:38
Здраствуйте!Спасибо за Ваши ответы!моей бабушке 70 лет но они живчики,но есть давление болит голова и давит на глаза.давление сегодня и вчера было 180 на 100 пьет бабушка папазол и кептоприл но они слабые совсем!подскажите пожалуйста какие табл.есть чуть сильнее что бы не мягкие на списание были и не особо сильные, Что бы не резко сбивать! Спасибо вам огромное и пусть Бог Вас хранит )долгих лет и крепкого здоровья !!!
ПАПАЗОЛ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ. И им уже давно никого не лечат. И терапевты, и кардиологи имеют возможности проводить лечение и более сильными гипотензивными  перепаратами. А подбор их - дело сугубо индивидуальное. И вряд ли это надо делать в заочном формате.
24.09.2017 03:34
Здравствуйте, мне 19 лет. Не пью и не курю, занимаюсь легкой атлетикой. Как правило, хожу на тренировки 3 раза в неделю. Вообще довольно активен на протяжении всей недели.
Никаких хронический болезней у меня нет. Сердце меня практически никогда не беспокоило, кроме незначительных экстрасистол, которые появлялись очень редко, и на которые я не обращал внимания. Все было хорошо.

Но пару дней назад я внезапно ощутил ноющую боль чуть левее и ниже середины грудины, недалеко от центра. В начале я не придал этому особого значения, так как думал, что со временем само пройдёт. Но вот уже 4 день такая боль не проходит практически ни на минуту. Также я стал иногда ощущать жгучие острые боли, прострелы, если можно так сказать, которые длятся по несколько секунд. Но, хочу отметить, что ноющие боли практически не зависят от моей физической активности, по крайней мере я не заметил корреляции (но на тренировки в эти дни не ходил).
На второй день я уже довольно сильно взволновался, и мне даже начало казаться, что я стал испытывать некоторую тяжесть в левой части груди и тяжесть вздохнуть. Также стал ощущать более мощные толчки сердца, которых раньше тоже не был. Уж не знаю, может быть, настолько сильно накрутил себя уже)

Я решил вчера сделать УЗИ сердца. На нем врач ничего не обнаружила, но придя домой я решил сравнить текущие показатели УЗИ и те, которые я сдавал пару месяцев назад. И меня встревожил тот факт, что на прошлых исследованиях сердце по объему у меня несколько больше, чем сейчас. Также у меня уменьшилась фракция выброса на 7%. Было 64%, а стало 57%.

В связи с этим, сейчас очень беспокоюсь, не мог ли у меня случиться микро-инфаркт или что похожее на это) И не может ли он случиться в ближайшее время :D
Не может ли у меня развиться какой-нибудь ишемической болезни сердца

К сожалению, так получилось, что кардиограмму я сделал за день, до того, как появились эти боли, там было тоже все нормально, нашли только незначительную аритмию.

Также за пару дней до этого я сдал ОАК и биохимию. По ней тоже все было нормально, за исключением небольшого понижения креатина, буквально на пару пунктов. АЛТ и АСТ было в норме.

Ещё я был месяц назад у гастроэнтеролога, там тоже нет никаких отклонений.

В связи с этим вопросы:
-- Похожи ли эти симптомы на болезни сердца. Если да, то насколько это опасно?
-- Нормально ли, что размеры сердца и фракция уменьшились за такой короткий срок?
-- Стоит ли мне переделывать кардиограмму?
-- Может, мне стоит провести дополнительные обследования сердца?

Заранее премного благодарен!
Мне кажется, что все симптомы и результаты проведенных исследований однозначно говорят о полном благополучии сердца. А все остальное - это проявления вашего невроза. 
23.09.2017 17:14
Добрый день, уважаемые Кардиологи!

У моего отца тяжелое состояние, связанное с сердцем.
Он живет в Украине. К сожалению, там врачи ему помочь особо ничем не могут.
Посоветуйте пожалуйста адекватное лечение, которое облегчит его состояние.

Вот то, что говорят врачи в Чернигове:

Заключение врача стабильная стенокардия напряжение 2-3 римскими буквами ФК. Постинфарктный та дефузный кардиосклероз. Гиперхолестеремия. Осложнение ..неустойчивый пароксизм СВТ с ЧСС156/хв. Недостаточность МК3СТ , ТК 12СТ.ЛГ1сТ.

Принимает препараты дома такие: Конкор. Кондарон. Ацекор-Кардио. Сопутствующий цереброастонический синдром пневмофиброз енфизема легких. Принимает спиролонолактон сандос..торасемид.фурасемид.лазикс..Повышенный сахар в крови..Сахарный диабет второго типа. Принимает от сахара сиофор 500 и диабетон.

В легких набралось 10 см жидкости он чуть не умер, вообще не мог лежать спал постоянно сидя..Сейчас пьет много мочегонных чтобы выгонять из себя жидкость..

Посоветуйте пожалуйста лечение или скорректируйте то что назначили. Так как назначенное лечение не дает результатов. А до Москвы я боюсь, мы его не довезем...

Спасибо заранее!
Это ситуация для очной, а не заочной консультации.
23.09.2017 17:16
Доброго дня! Мне 32 года, в течение 3-4 месяцев наблюдаю слабость, нарушение сна, просыпание ночью и не могу уснуть, расслабиться, страхи. Буду благодарна совету и если нужно лечение, то какое.











Ничего серьезного не отмечено. надо лечить невроз.
23.09.2017 17:38
[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i609/1709/43/94ef60fd1d77.jpg[/img][/url]

Здравствуйте!
Некоторое время назад днем почувствовал себя плохо (сердцебиение, слабость, предобморочное состояние). Вызвал «скорую». Зафиксировали криз, 200/110. Вкололи магнезию и дали под язык таблетки (не вспомню название). Привезли в больницу, давление снизилось до 140/90. Сделали ЭКГ, кровь. Все в норме. Посоветовали приобрести Моксонидин и обратиться к врачу. Записался на прием к терапевту (ближайший день приема был через 5 дней, поэтому ждал назначенного дня).
Однако через 2-3 дня после «скорой» проснулся около 6 утра от сердцебиения, дискомфорта в груди. Принял Моксонидин. Тонометр только с 4-5 раза показал давление (170/90), качал до 200-210. Скорая вколола магнезию и что-то под язык.
Попал к терапевту.
Кровь в норме
Почки в норме (УЗИ)
Артерии в норме (левая позвоночная сужена, 2,5 мм но не критично, на кровоток не влияет, как сказал Врач)
МРТ шейного отдела - признаки ОХ (задние края дисков С3-С7 выстоят на 0,3-0,5 мм без значимого объемного воздействия)
СМАД - высокая скорость утреннего подъема ДАД (12 мм/час)
СМАД - недостаточное снижение ночного САД

Терапевт не видит причин скачков давления, отправляет на МРТ головы (по словам Врача)

По СМАДу терапевт проблем не видит, но меня настораживает высокая скорость утреннего подъема ДАД (12 мм/час) и недостаточное снижение ночного САД.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращать на это внимание (результаты СМАД)?
Как Вы думаете, стоит ли делать МРТ головы?

Спасибо!
МРТ делать не надо.  Вероятно нужна плановая терапия гипертонической болезни.
23.09.2017 17:34
Добрый день уважаемые специалисты!

Когда ложусь спать сердце начинает работать не ритмично, резко меняет ритм, пример: 10 секунд ритм ровный потом идёт резкое замедление, первый удар как будто с натяжкой, а потом снова нормально и так повторяется пока не усну, начинаю обращать внимание на дыхание и оно тоже становится не ровным! Просыпаюсь от резкого вдоха. УЗИ без патологий только хорда в ЛЖ, ЭКГ показало, то есть неполная блокада ЛП Гиса, то нету! Страдал паническими атаками а сейчас как то стало наплевать не обращаю внимания! Давление как у космонавта, но совсем не давно было давление высокое и частые ПА и в один момент всё прекратилось, и появились другие проблемы. Невролог без патологий

С чем может быть связано? щитовидка или тревожное расстройство и насколько это серьёзно и куда обратится!
Заранее благодарен за ответы!
Мне кажется, что на это не следует обращать внимания. Это только тревожное расстройство.
23.09.2017 17:30
Здравствуйте,Уважаемый Эдуард Романович!Извините меня что обращаюсь к Вам еще раз ,я по ошибке отправила Вам два фото ЭКГ,а само ЭХО сердца не отправила ,именно в ЭХО мне написали Легочная гипертензия ,будьте добры посмотрите пожалуйста мое ЭХО!Извините что отвлекаю Вас на себя второй раз!С Уважением к Вам Елена!
            Давление в легочной артерии на ЭхоКГ вычисляется приблизительно по скорости регургитации на трехстворке.
Поэтому, итоговая цифра зависит от того, насколько точно была измерена
эта скорость. Неопределенность добавляется из-за того, что к этому
прибавляют величину давления в правом предсердии, которое вообще не измеряют, а
берут наугад. Некоторые врачи добавляют 5 мм рт. ст., некоторые 10 мм рт. ст.
Нормальным считается давление в легочной артерии до 35 мм рт. ст. Поэтому, если
Ваш доктор наугад добавил не 5, а 10 мм рт. ст. то и получили лишние 5 мм,
которые при повторном исследовании вышли за пределы нормы. Клинически это ничем
не проявляется. Без точного знания того, как это измерялось, делать какие-либо
заключения бессмысленно. Тем более, что остальные показатели в норме. Лечить
это не надо. Я бы порекомендовал на это не обращать внимания. Либо у Вас нет легочной гипертонии, либо степень её столь незначительна, что на неё просто не надо обращать внимания.
23.09.2017 17:28
Здравствуйте,

мне 28 лет. 9 месяцев назад мне был поставлен диагноз «панические атаки». После курса лечения, однако, некоторое время был дискомфорт в области сердца. Но спустя некоторое время он прекратился. Сейчас я занимаюсь бегом (5км раз в два дня). После очередной пробежки почувствовал тяжесть и ощущение жжения в области сердца, те же ощущения в области сердца что и при панических атаках, но только без головокружения и беспричинного страха. На следующий день эти ощущения ослабились, я сделал ЭКГ. Как видно на снимке, аппарат ЭКГ «увидел» много всего, в том числе септальный инфаркт миокарда. Действительно ли у меня был инфаркт миокарда, и если да, то насколько опасно моё состояние. Можно ли продолжать занятия бегом без вреда для здоровья?

Большое спасибо.




Нет у Вас никаких признаков инфаркта миокарда.
23.09.2017 17:19
Здравствуйте!мне 36,женщина. У меня с июля анемия и соответственно тахикардия, показатели гемоглобин 109, сыв.железо 5,3,прошло два месяца, лечу анемию, на сегодняшний день гемоглобин 130, сывороточное железо 16,3, но у меня до сих пор сохраняется постоянная тахикардия, при приступах доходит до 156 ударов в минуту плюс давление 135/85,приступы конечно же врачи говорят что это расстройство вегетативной нервной системы, но они же не всегда, а нормальный пульс бывает только ночью, даже просыпаюсь иногда с тахикардией. И у меня вопрос, почему? Почему все уже лучше по анемии, а тахикардия есть и плюс приступы всд,а они у меня сильные только при анемии,в другое время меня всд вообще не беспокоит,никаких приступов,тахикардий,страхов и фобий и тому подобное. Я хожу медленным шагом и пульс 120,даже в спокойной обстановке бывает начинает подскакивать пульс. По УЗИ сердца норма, Холтер только показал синусовую тахикардию и мне бы хотелось понять что первичнее, действительно ли нет проблем с сердцем? Очень нервничаю, это состояние выматывает, гормоны щитовидной в порядке, все анализы хоть в космос, а я ползаю, без сил, с сильной тахикардией и страх есть что сердце не выдержит таких нагрузок.Может мне стоит и дальше обследовать сердце?Узи сердца и результаты холтера прилагаю.







в течении какого времени должна восстановится чсс при лечении анемии тем более у меня не такие показатели крови чтобы была такая тахикардия.Спасибо!
        Постоянное беспокойство, само по себе, вполне объясняет такую тахикардию. Можно предположить, что кроме того, имеет место некоторая степень физической детренированности. Вероятно, было бы полезно заняться физическими упражнениями. А вообще вопрос о зависимости анемии и тахикардии вероятно должен решаться не в формате заочных консультаций.
23.09.2017 17:09
Доброго времени суток ! Уважаемые кардиологи . Я уже давно читаю информацию на форуме . Задавал вопросы по поводу моей болезни . Воспользовался Вашими рекомендациями и разъяснениями , что при постоянной форме мерцательной аритмии Кордарон нет смысла принимать . Отменил . Оставил дигоксин по схеме 5/2 т.к. пол- таблетки пульс практически на уряжал , конкор 5 , эликвис 5 2 р. утро- вечер , роксеру. И через две недели без кордарона начались проблемы ...Пуль очень высокий , тяжело его прощупать . Дрожит , как Собачий хвост ( извините за выражение ) Получается , что без кордарона никак не получается . Страшно боюсь побочек . Скажите , может есть что - то , что бы хоть как то предотвратить побочные явления этого кордарона ? ??? Принимаю его уже год . И я так понял , что это мне на всю оставшуюся ...Мой лечащий врач об отмене кордарона и слышать не хочет .
Уважаемый Олег!

Первый вопрос: а почему не попробовать восстановить нормальный синусовый ритм?
Второй вопрос: что значит схема 5/2? Дозу КОНКОРА можно увеличить. И надо показать ЭКГ.
23.09.2017 02:05
ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! СПАСИБО ВАМ,ЗА ВАШ НЕОЦЕНИМЫЙ ТРУД.ЭДУАРД РОМАНОВИЧ,У МЕНЯ ЕДЕНИЧНАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ И НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ.9-ЗА СУТКИ,ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОСЛЕДНЕГО ХОЛТЕРА.ОЩУЩАЮ Я ЕЁ РЕДКО, НО ЕСЛИ ДОЛБАНЁТ,ТУТ УЖ «МАМА НЕ ГОРЮЙ»!СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ,Я ОЩУЩАЮ СЛАБОСТЬ НА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД,ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ,ТОЖЕ НА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД,И САМОЕ НЕ ПОНЯТНОЕ-ПОКАЛЫВАНИЕ,МУРАШКИ,И ЛЁГКОЕ ОНЕМЕНИЕ В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ТЕЛА.ОТ МАКУШКИ ДО ПЯТ.ЭТО СУБЪЕКТИВНОЕ?НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ?
Уважаемая Алена!

Вы совершенно правы, на эти неприятныпе ощущения не надо обращать внимания. Вы должны помнить, что Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
23.09.2017 01:58
Здравствуйте доктор, у меня к вам такой вопрос, вчера пришел с работы, давление 145 на 100, на работе тоже его ощущал, но не было тонометра, где то через час почувствовал сильное сердцебиение, давление поднялось 174 на 110, пульс 120, вызвали скорую, перед ее приездом выпил 40 капель валосердина, но больше всего меня беспокоила аритмия, т.к. было ощущение,что сердце переворачивается, а тонометр показывал непроходящую аритмию, врач со скорой сказала выпить конкор, т.к. на кардиограмме были экстрасистолы и аритмия, от давлнния выпил половинку каптоприла 2,5, сегодня давление 140 на 90, пульс 79, такие приступы бывают очень часто, с чем это связано. Эхо нормальное. Во время таких рриступов состояние ужасное, ломит затылок, голова чугунная.
На основании этих данных никакой диагноз поставить нельзя.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
23.09.2017 01:50
Здравствуйте,Уважаемый Эдуард Романович!!!Обращаюсь к Вам за помощью,на днях поехала к сосудистому хирургу и там у меня резко поднялось давление 170 и сразу подскочило сердцебиение 120 у/мин.взяла под язык капотен 25 мг. и через минут 20 давление стало 140 а ЧСС 75 у/мин.В последние две недели такие такие резкие скачки давления были уже 4 раза,принимаю Физиотенз 0,2 мг.утром и 0,2 мг.вечером.Доктор говорит ,что скачки давления могут быть от шейного остеохондроза,который у меня сейчас обострился.Пошла сразу после скачка давления за талонами и в течении полутора часов уже сделала ЭКГ и ЭХО сердца,скажите пожалуйста есть ли там что то страшное ,в интернет не лезу так как боюсь начитаться всякого,а к доктору еще не скоро попаду.Меня беспокоит фраза Легочная гипертензия,слышала что это ужасная болезнь,а у меня ребеночек маленький сынок,как мне не переживать .Извините если написала что то лишнее! Дай Вам бог здоровья крепкого!



http://s1.radikale.ru/uploads/2017/9/22/294d727c14e93e8fed083bbbb9c60f8c-full.jpg

http://s1.radikale.ru/uploads/2017/9/22/d127dbb4acf9e64ae64e49a0e990bcbe-full.jpg
Уважаемая Елена!

Не понимаю, откуда взялась эта фантазия о легочной гипертонии. Нет её у Вас. Такие скачки давления и пульса характерны, прежде всего, для неврозов. А это хотя и неприятно, но совсем не страшно.
23.09.2017 01:47
Добрый вечер . Лёг в больницу , так как сил нет уже . Подскажите я уже не вернусь как был раньше .
Заключение - в течение всего времени мониторироания региструется синусовый ритм с чсс от 49 до 112уд/мин . Ср71 уд/мин . Вывлены след аритмии
1 редкая одиночная мономорфная желудочковая экстрасистолия
2 редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия
3 пароксизм предсердной тахикардии с чжс 122 в мин , длительностью 3сек , всего 1р/сут
Не понимаю, зачем вас положили в больницу. С такими аритмиями там делать нечего. И если нет сил, то аритмии тут не при чем. это болезненная ненормальная реакция, то есть просто невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
22.09.2017 18:42
Скажите пожалуйста, такая проблема, в последнее время стало плохо в груди, как простудился, температуры нет, всегда на ногах, третий день хожу как пьяный, высокий пульс 85-105, давление -130/110-85/65, вызывал 2 раза скор из-за болей, экг в норме,скажите, что это может быть????очень тревожусь, боль также отдаёте в спину!
Сердечной патологии не вижу.
22.09.2017 18:43
Первые повышения давления отмечались в 22 года.Прошла обследование.Поставили ВСД по смешано у типу.Спустя 10-11лет давление стало повышаться опять до 160/100.В2015 году прошла процедуру ЭКО успешно родила в 2016 г.Кормила грудью 1,2 таблетки не принимала.Прекратила ГВ 4 месяца назад .Давление вернулось.До беременности принимала Лозап0,25 мг.Сейчас перестал помогать даже с дозировкой 0,50.И добавилась тахикардия до 140уд.в мин.Без направления врача решила сделать ЭХОСердца.В заключении стоят страшные диагнозы.Артериальная гипертензия леггочной аорты 1степени.ЛГ43мм.р.стТЭЛА под вопросом,но со слов узиста у меня тромбы отрываются и летят в легкие.(делала в частной клинике) этими результатами мой терапевт экстренно вызвала скорую помощь и меня забрали.В больнице сделали КТ с контрастом легких ,тромбов не обнаружено.Узи вен нижних конечностей без изменений.По крови все нормально ,гемоглобин низковат116.Белок в моче 0,1.Узи сердца повторили .Данных о ЛГ не обнаружено.Давление в ЛГ17мм.р.ст.В интернете начиталась ужасов ,все смптомы у себя нашла.Получила жуткий стресс,не ем не сплю ,дышать тяжело,слабость.Стоит ли еще что то делать,или успокоится и забыть все как страшный сон?
Нет легочной гипертонии. Есть невроз и Ваши поиски в Интернете сведений о собственном здоровье его только усиливают. Это очень вредная привычка, какая-то притягивающая болезненность или скорее болезненная притягательность, изощренная комбинация мазохизма и мастурбации, зараза, ставшая эпидемией в компьютерную эпоху, еще недооцененная современным обществом, может быть вреднее алкоголизма и курения, вызванная доступностью любой информации, которая предельно замусорена всяким хламом, без какой-либо цензуры, без всяких фильтров и предупреждающих дорожных знаков и, чаще всего, совершенно непригодная для трезвой оценки именно своего здоровья. Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства. Берегитесь этой непонятой наркомании ХХ1 века! Надо именно " успокоиться и забыть все, как страшный сон". Доброго Вам здоровья!
22.09.2017 18:39
Доброго времени суток! Я очень напугана и прошу вас помочь мне разобраться. Началось все с того, что мне назначили удаление миндалин ( частые ангины). Я стала готовиться к операции проходить всех врачей и анализы. Дошло дело до ЭКГ, перед входом в кабинет я переволновалась. Я вообще мнительная натура. Стали мне делать ЭКГ и тут врач который делал обомлел. Спросил про заболевания сердца. Я сказала что WPW с детства я с ним рожала и жила все было хорошо. Но до этого врачи так не пугались. Увидели там инфаркт миокарда, врач побежала к другому врачу. Вроде как решили что это WPW, ещё добавилось БППГ и шпарит тахикардия. Врач сказала иди пей успокоительное и придёшь через два дня. Пришла, сделали, опять похоже на инфаркт задней стенки. Тахикардии нет, БППГ тоже нет. Она пошла к врачу который расшифровывает, пришла сказала что такого они ещё не видели. Пришлось искать в книжке. И вот что написали на ЭКГ прикладываю фото. Они меня безумно напугали. Раньше не кого не пугало моё WPW. Что там могло так измениться Не знаю что думать, у меня же маленький ребёнок. А вдруг и в правду инфаркт. Последнее время стала замечать, что жмёт сердце или как то давит. Прошу вас помочь разобраться. Фото прикладываю. Заранее спасибо!

Нет никакого инфаркта. Есть синдром WPW и достаточно редкие приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, с которыми Вы научились хорошо справляться. И ничего больше не надо. Живите долго и счастливо!
23.09.2017 01:56
Добрый день))) Мне поставили хронический тонзиллит 3 года назад. Все это время периодически лечилась, становилось то лучше то хуже. Гланды немного увеличены, но гнойных пробок никогда не было, постоянная слизь в горле. Еще нашли узловой зоб, но эндокринолог-хирург сказал, что пока только наблюдаем, т.к. гормоны в норме. Год назад появились проблемы с сердцем, на ЭКГ выявили синусовую тахикардию, но я связала это больше с нервами и недосыпом. Весь этот год периодически чувствую свое сердцебиение и экстросистолы. В июле после небольшой простуды начала замечать, что ломит кости временами, ломота мигрирующая, то рука, то коленка. Побежала к другому лору, не к тому к которому ходила раньше. Она сказала, что скорее это похоже на аллергический назофарингит, а не тонзиллит. Назначила анализы: АСЛО, С-реакт.белок и РФ. Результаты получила такие: АСЛО -322 ме/мл, С-реакт.белок - 1,56 ме/мл, РФ - 16,9 ме/мл. Так же год назад брали мазок из зева и был выявлен стрептококк, но ЛОР у которой я тогда лечилась сказала почему-то, что мазок хороший. Сейчас прописали промывать нос и зев на аппарате УЗОЛ и укол бициллина - 5. Так же была на приеме у ревматолога с этими анализами. Ревматолог очень хорошо меня осмотрела, сказала что признаков артрита у меня нет. И очень ругалась, что веду неподвижный образ жизни (я офисный работник, большую часть времени сижу за компьютером). Сказала что у меня предрасположенность к болезням суставов. Рекомендовала побольше двигаться, записаться в бассейн или на танцы. Но про ревматизм не сказала ни слова. ЛОР же утверждает что у меня ревматизм. Укол и процедуры по её рекомендациям выполнила, стало намного лучше. Доктор подскажите пожалуйста, действительно ли это признаки ревматизма? Он лечится? Очень боюсь что он проявится еще раз позже, очень не хочу проблем с суставами и сердцем. Что в моём случае посоветуете? Можно ли уже начать ходить в бассейн (укол поставили неделю назад)? На фоне всего этого появилась депрессия, все делаю через силу, кажется что жизнь кончена и не понятно что будет дальше. У меня двое детей, так хочется вырастить их и увидеть внуков.
Нет признаков заболевания сердца.
22.09.2017 16:01
Добрый день! У меня такой вопрос: ноет периодически под левой лопаткой и отдает подмышкой. Может ли быть это сердечной недостаточностью? Просто я читала, что боли под левой лопаткой могут значить проблемы с сердцем. В груди у меня не болит, давление всегда в норме, либо немного понижено. Просто боюсь очень, никуда выезжать не могу из-за этого. Помогите, пожалуйста.

Заранее благодарю!
Неправильно. Эти боли никакого отношения к сердцу не имеют. Скорее к подмышке или к лопатке.
22.09.2017 14:17
0