Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Подскажите пожалуйста до каких цифр при стрессе может повышаться давление в отсутствии гипертонии? Нормы давления до 140/90. Если человек перенервничал и в этот момент получил 144/80 при пульсе 117, потом перемерил через 10 минут и уже было 126/80 при пульсе 96, пото еще через 10 минут 116/75, то это говорит о патологии? Узи сердца и екг в норме, есть невроз,а именно страх измерения давления.
Сам страх тоже может очень повышать давление.
09.04.2019 02:04
Здравствуйте. Мне колют антибиотики и диклофенак. По гинекологической части,воспаление яичников.
Три дня козлят,сейчас начала болеть левая рука и немного дискомфорт в груди в левой.
Эхокг делала месяца 2 назад,экг месяц назад,холтер миокард делала месяца 4 назад.
Везде был вариант нормы.
По анализам повышенные лейкоциты,поэтому стали лечить яичники.
Это не сердечные боли?
Нет. Не сердечные.
09.04.2019 02:02
Здравствуйте. Мерию давление 3 раза. Первый раз показатели 132/85, второй 113/82, третий 110/80 с интервалом в 3 минуты. Как понять какое давление? Может мой тонометр неисправен (автомат) Голова немного побаливает, щеки красные. Нормальное мое давление 110-115/80 . В последнее время такое ощущение, что периодически поднимается давление. Переживаются этому поводу. Вернее переживаю, что будет дальше если в молодом возрасте оно уже поднимается.
09.04.2019 02:01
Добрый день, беспокоит грудной остеохондроз, раньше болела только спина, перед постановкой диагноза проходила узи сердца, выявлен порок сердца 1 степени, и экг, вот ссылка на фото
Недавно стало ломить левую руку и левую ногу по несколько дней, эпицентр боли каждый раз меняется, то больше локоть, то кисть руки, иногда болят пальцы, иногда немного немеют, сделала повторно экг, такой результат
Вопрос могут быть боли сердечные?
И то что интервал pq поменялся в 1 секунду это же ничего страшного? До мне не ставили укорочённый интервал? Это нужно лечить? Спасибо большое!
Эти боли не сердечные. И изменения PQ роли не играют. Доброго Вам здоровья!
08.04.2019 19:25
Мне 25 год назад случилась первая паническая атака с давлением 160-170 После этого случались в месяц по 2 раз по 2-3 минуты приступы. Последнее время после того как одним за другим покинули 3 члена семьи начались стрессы и ходил подавленным. Решил просто измерить давление и в этот момент словил панику с подавленным состоянием измерил давление было 90 на 40 после сразу измерил было 100 на 60 После через 10 минут опят паника с подавленным состоянием и давление 90 на 40 потом страх и давление 110 на 40. Главное давление приходит в к 100-110 на 60 когда успокаиваюсь
Панические атаки- это проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
08.04.2019 19:19
Уважаемый Эдуард Романович, уважаемые кардиологи, подскажите пожалуйста, мне 39 лет, с относительно недавнего времени меня начали сильно беспокоить экстрасистолы, обычно они начинаются вечером в спокойном состоянии перед сном ком подходит к горлу, внеочередные толчки в груди, продолжаются всю ночь и ранним утром, в течении дня беспокоят только при эмоциональной нагрузке . Проявляются приступами (три нормальных удара пауза) в течении минуты, потом две три минуты нормально и т.д. Сделал Эхокардиографию и Холтер (прилагаю). По холтеру -Наджелудочковые: экстрасистолы всего 300,одиночные.-Желудочковые:всего1899, умеренно частые,полиморфные, из них 1897 одиночных, 1 парная, аллоритмия по типу квадригеминии-145 эпизодов. Смещения сегмента ST не выявлено, удлинения (укорочения) корригированного QT не выявлено. Назначили лечение: 1.Аторис10мг 1раз в день, 2. Предуктал ОД 80мг-2 месяца, 3.Пропанорм150мг 1 таблетка 3 раза в день.
Эдуард Романович с Вашим огромным опытом , дайте пожалуйста совет:1. насколько опасны для жизни данные отклонения и стоит ли на них обращать внимания, 2.Правильно ли назначено лечение , я в плане Пропанорма нужно ли его принимать? или что другое посоветуете?
Заранее благодарен за ответ !




Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
08.04.2019 15:39
Здравствуйте!

Сегодня делал ЭКГ. В описании: синусовая тахиаритмия, горизонтальное положение электрической оси сердца, желудочковые экстраистолы.

В последние дни средний пульс выше обычного. Сегодня в состоянии покоя 80-100 уд./мин.

Обычно, по результатам холтера фиксируется около 10 тыс. желудочковых экстрасистол в сутки.

Болею ОРВИ уже 8 дней. Вечерами мучает частый кашель с отхождением содержимого, днем легче. Общее состояние - слабость, дрожь в теле, утомляемость, чувство головокружения.

Повышенная тревожность.

Что можно сказать по данному результату ЭКГ? Что еще необходимо проверить?

Спасибо!

ЭКГ отражает хорошую работу сердца. Жалобы с сердцем не связаны. Ничего больше проверять не надо. Чем больше проверок - тем больше находок. Вы же не табуретка. Хотя даже их конвейерным способом не делают.
08.04.2019 19:17
Здравствуйте

у меня сразу уже 2 года тахикардия каждый день. Эхо, Экг и холтер только синусная тахикардия. Пил конкор и деплорам с но остановил из за желудка. Пью только боярышника.

1. при зевании сильные толчки в серце как будто сейчас остоновица и пульс падает до 60-70. (у меня из за тахикардии всегда пульс в пределе 85-105).
2. Тахикардия обычно в пределе 85-105 но иногда из за резкив движений или же когда проста когда обедаю во время еды сильно учащается до 130
3. сильные толчки в серце бывает и при смене положение даже если ложусь. Если встаю и пойду попи то начинается. и пульс падает до 60-70.

Болей нет но во время сильных толчков бывает тиснение.
Такая тахикардия не требует лечения и при хорошей нервной системе не привлекает внимания.
08.04.2019 19:11

Здравствуйте Эдуард Романович. Я уже однажды писала Вам сообщение,Вы мне очень хорошо и обстоятельно все объяснили.... Прошел год и я решила повторить. Я очень Вас прошу уделить мне немного времени и рассказать ,что здесь не так. Я понимаю,что таких ,как я у Вас множество и у всех свои проблемы,но я очень прошу прокоментировать и пожалуйста ответить мне,что меня особенно беспокоит. меня очень беспокоят экстрасистолы,иногда их бывает немного,но чаще я себе просто не нахожу места....Холтер я так же делала,экстрасистолы желудочковые мономорфные,в сутки 1700шт. Врач сказала,а вообще ничего толком не сказала,надо успокоится и все,а я все никак не могу. Они не дают мне спокойно жить.У меня довольно ответственная работа и порой я просто с трудом выдерживаю сложный приемный день. Это все просто ужасно.Скоро опять лететь,да еще заграницу,а я просто в ужасе, как это все будет??? У меня почему то открытие митрального клапан всего 15,а в норме должно быть 30? Атрио-вентрикулярное отверстие тоже ниже нормального. Вот я и хочу узнать... 1. Может все мои экстрасистолы связаны с больным митральным клапаном? 2. Может ли большое количество экстрасистол повлиять на мое заболевание? 3. Могут ли экстрасистолы перейти в более страшное нарушение ритма? 4. И как мне с моим заболеванием жить дальше? Мне очень страшно. Я каждый день встаю на работу и думаю,что просто умираю .... Что мне делать? Может мне нужна операция? Простите меня за мои сопли,но сил больше нет,думаю об этом постоянно,может у меня уже какие психические проблемы? Спасибо,что выслушали я буду очень ждать ответ. C большим уважением Елена. И еще хотела спросить,сколько живут с этим заболеванием? Я просто очень хочу посмотреть, как взрослеет мой ребенок.
Уважаемая Елена Юрьевна!

Все изменения, которые нашли у Вас при ЭхоКГ, не существенны, никак не сокращают длительность жизни. Функциональное состояние сердца очень хорошее и нет сомнений в том, что оно позволит Вам няньчить внуков. Экстрасистол много, но они никак не связаны с выявленными особенностями. Они вполне безобидны. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Другим способом может быть обращение к аритмологу. В связи с тем, что экстрасистолы мономорфны, то есть все исходят из одной точки, можно попытаться погасить их методом абляции (РЧА). Но ни в какую другую форму аритмии они не переходят, страшного в них ничего нет и фиксация мыслей не них превращается в психопатологическую, а не в сердечную, проблему. Доброго Вам здоровья!
08.04.2019 19:06
Добрый день уважаемый Эдуард Романович!

Делала ЭКГ в октябре 2018. Доктор посмотрела, сказала ритм нормальный. На протяжении этого времени ничего не беспокоило, лишь изредка экстрасистолы. Сами проходили.
Сегодня ночью опять «сорвалась» экстрасистола. Но, как-то уж больно часто. Штук по 10 в минуту. Приняла Анаприлин 10 (под язык), прошло.
Будьте добры, посмотрите ЭКГ. Там доктор ничего не упустила? И, если, по истечении действия Анаприлина, она снова вернется. Можно ли пока его попринимать?





Буду благодарна за ответ. Доброго Вам здоровья и хорошего настроения. С уважением Елена.
Уважаемая Елена!

Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. И АНАПРИЛИН не нужен. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
08.04.2019 15:45
Добрый день
Не понял смысл вопроса.
08.04.2019 14:08
Добрый день все Докторам! Хочу услышать ваше мнение об Амитриптилине.Мне 65лет-диагноз мерцательная аритмия постоянная форма тахивариант.С некоторых пор появилась боль особенно во второй половине ночи и до утра в суставах,.мышцах,спина-спать невозможно.Часто стала появляться мигрень.А если есть боль,то тахикардия только усиливается.Сходил к врачу и он мне посоветовал принимать Амитриптилин (т.к. все НПВП очень вредны для сердца).Я пока не ходил за рецептом на Амитриптилин,но прочитал в интернете инструкцию и не понял.Так Амитриптилин получается вообще вреден для сердца.Пожалуйста поясните мне-принимать или категорически нет Амитриптилин.Спасибо.
Скорее, не нужен.
08.04.2019 13:03
Здравствуйте, Эдуард Романович, у меня такая проблема. Я слышу шум в области сердца уже 3 года. Был на консультации у кардиологов и мнение их расходятся, один говорит надо протезирование, другой - наблюдать. Забыл сказать, чтоиу меня врожденный порок сердца (двух створчатый артальный клапан). Узи показывает начальную гипертрофия левого желудочка и аортальная недостаточность 0 ст. Ещё узист говорит, что шум дает вибрация одной из створок аортального клапана. При всем при этом самочувствие хорошее, давление 125/75, и занимаюсь спортом. Но бывают такие моменты, что ночью просыпаюсь от шума в сердце, что становится страшно. У меня вопрос - насколько опасен шум, и надо ли протезирование. Заранее благодарен.
Сам шум опасности не представляет. И такой порок и аортальная недостаточность 0 степени такой шум не создают. А симптоматика такого врожденного порока чаще появляется после сорока лет. Может быть спорт уже и не нужен. И нужен полный протокол: что видно на ЭхоКГ?
07.04.2019 23:59
Здравствуйте. Мне 29. Диагноз жт, стоит икд. Последнее время замучили экстрасистолы. Я принимаю кордарон (200 мг в сутки), аллапинин (200 мг в сутки), беталок-зок (100 мг в сутки). Можно ли одновременно принимать эти препараты, комбинировать их? В интернете пишут, что нет. Мне стало хуже, думаю, может причина в этом? Последний холтер показал паузу 38. Такую комбинацию пью 10 лет уже.
Диагнза нет. Все непонятно. 10 лет подряд АМИОДАРОН? Так и склероз легких нажить можно. Надо все объяснять подробно. Нужен полный анамнез.
07.04.2019 23:37
Женщина, 61 год, рост 163, вес 77, ЭКГ по скорой
До ЭКГ у больной был резкий приступ с головокружением, пульс 120 уд., давление 180 на 100. Скорая через 15 минут. Пульс 85 уд., давление 150 на 100. Больная приняла Физиотенз 0.2. Скорая оставила такую ЭКГ, предупредив, что если лучше не станет - повезут в стационар. Пульс сидя 100 уд., давление упало 120 на 80.
Диагноз. ГБ 2 ст.риск 4 очень высокий. Кризовое течение. Нормальное самочувствие при давлении 120-130/ 70-80. Общий холестерин 7.2. На УЗИ гипертрофия ЛЖ, ФВ 61%, НМК 1, НТК 1 ст., ДДЛЖ 1 степ. Утолщение ЗМЖП 13 мм.
Принимает Ордисс Н 8 мг/утро, Эгилок 25 мг у/в, Физиотенз 0.2 мг у/в.
В связи с чем могут быть резкие приступы ЧСС до 120 по этой ЭКГ. Просьба прокомментировать.



Вероятно с гипертоническим кризом.
07.04.2019 15:20
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Месяца 2-3 назад я стала замечать что у меня ухудшилось зрение а также память . Иногда беспокоят головные боли и я метеозависима Давление за последние 9 месяцев нормальное 125 / 85 , бывает чуть ниже этого или чуть выше Особенно последние 3 года меня беспокоит сон . Ровно год назад у меня было необъяснимое состояние. Появилась боль в левой лопатке и при этом была слабость в ногах и как то нехорошо в голове , чувство такое что вот -вот упаду. Я пошла к неврологу ,он меня направил на МРТ грудного отдела позвоночника. На МРТ показало протрузии. Сделали блокаду и затем физиопроцедуры с лидокаином на левую лопатку. После этого боли прошли и я чувствовала себя хорошо. После посещения невролога я пошла к кардиологу и мне сделали ЭХО-кардиограмму, отклонений нет. То что меня стало беспокоить ухудшение памяти я пошла и сделала доплерографию сосудов шеи и головы.Результаты меня обеспокоили сказали что есть бляшки. Доктор УЗИ мне рекомендовал консультацию кардиолога.Правильно это? Я ухаживаю за сыном инвалидом колясочником и меня очень волнует мое состояние здоровья и я хотела бы чтобы нашли причину от чего у меня такое состояние и правильно назначили лечение.. Вредных привычек нет. Много двигаюсь, ходьба, танцы. К своему рассказу прилагаю результаты обследования доплерографии и лабораторных анализов.








Заранее Вам благодарна . С уважением Валентина.
Ухудшение зрения и памяти не могут быть связаны с работой сердца. Тут надо искать другие причины.
07.04.2019 15:15
Здравствуйте,уважаемый врач.Прошу помощи в таком вопросе.
В марте 2018 года был поставлен диагноз мерцательная аритмия правого предсердия сердца.. Ритм был восстановлен в больнице с помощью ЭИТ.
Диагноз основной : гипертоническая болезнь 3 стадии риск 4, АГ1с ХСН2 АФК3-2 Пароксизмальная ФП
В поликлинике лечилась у 2 х кардиологов. Первая назначала кордарон 200мг, престариум 10 мг, беталок ЗОК 50 мг, эликвис 10мг(5 утром + 5 вечером), флебодиа, торасемид 5 мг в день------- начались отеки ног.Врач уехала.
Вторая кардиолог при таком же диагнозе изменила препараты, увеличила торасемид до 20 мг(10 утром, 10 в обед) в день, а также по 250 мг 3 раза в день диакарб 3 дня, беталок ЗОК 100 мг, Сразу в 2 раза увеличился уровень мочевой кислоты.Отеки не прошли, опухли колени, резкая боль при ходьбе. На просьбу сократить дозу мочегонных врач ответила отказом. Чувствую себя плохо : одышка при ходьбе на расстоянии 100м, головокружения, отеки, нехватка воздуха, сильная слабость при выполнении легкой физической работы.
Также просила врача заменить кордарон на другой препарат ,так как имею узлы в щитовидной железе: а у меня стали выпадать волосы на голове и бровях, вечером сижу дома в теплой квартире в носках, проблема со« стулом». Врач ответила отказом, мотивируя тем, что толщина МЖП в диастолу большая-1, 3,
и ТТГ норма.
Подскажите, вся запуталась в лечении. Чем убрать отеки ног? Чем можно заменить кордарон?
Сейчас принимаю кордарон 200мг, престариум 10 мг, торасемид 20 мг (10+10), беталок ЗОК 100 мг, эликвис10мг (5 утром + 5 вечером), флебодиа.
Какое лечение в данной ситуации будет оптимальным?
Сканы документов(ЭКГ, холтер,узи сердца, аналиы крови, данные ТТГ )от марта 2019 года прилагаю, но все не загрузились. Надежда
Уважаемая Надежда!

КОРДАРОН заменить трудно. При мерцательной аритмии полноценной замены для него нет. Можно попобовать вместо него принимать СОТАГЕКСАЛ. Дробный (по несколько раз в день) прием ТОРАСЕМИДА смысла не имеет. Разовую дозу можно попробовать увеличить до 30 мг. ДИАКАРБ не нужен.
07.04.2019 15:08
Принимаю таблетки : утром -берлиприл(10мг),вечером-берлиприл(10мг) и норваск(5мг). Давление держится в пределах 125-135 на 80-85. Но периодически (2-3 раза в неделю поднимается до 140 на 90. Нужно ли менять препараты или это нормально?
Надо уточнить, это цифры случайного или остаточного давления?            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
07.04.2019 00:54
Женщина, 61 год, рост 163, вес 77, ЭКГ по скорой
До ЭКГ у больной был резкий приступ с головокружением, пульс 120 уд., давление 180 на 100. Скорая через 15 минут. Пульс 85 уд., давление 150 на 100. Больная приняла Физиотенз 0.2. Скорая оставила такую ЭКГ, предупредив, что если лучше не станет - повезут в стационар. Пульс сидя 100 уд., давление упало 120 на 80.
Диагноз. ГБ 2 ст.риск 4 очень высокий. Кризовое течение. Нормальное самочувствие при давлении 120-130/ 70-80. Общий холестерин 7.2. На УЗИ гипертрофия ЛЖ, ФВ 61%, НМК 1, НТК 1 ст., ДДЛЖ 1 степ. Утолщение ЗМЖП 13 мм.
Принимает Ордисс Н 8 мг/утро, Эгилок 25 мг у/в, Физиотенз 0.2 мг у/в.
В связи с чем могут быть резкие приступы ЧСС до 120 по этой ЭКГ. Просьба прокомментировать.



Нормальная ЭКГ. Вероятно ОРДИСС надо увеличить до 16 мг один раз в сутки. Может быфть добавить ГИПОТИАЗИД по 12,5 мг один раз в сутки.
07.04.2019 00:52
ночью её не ощущаю может и нету её вовсе но как проснусь то начинается чаще всего возникает при волнение или возбуждение так же перед сном стабильно!
я работаю и график сна и бодрствования сильно сбит
раньше тоже были экстрасистолы но теперь они стали групповыми по 10 штук за раз потом пауза и опять по 10 штук и проходят! посоветуйте что нибудь надоели эти ощущения боли нет одышки тоже но такое чувство не из приятных
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Это в полной мере относится и к групповым экстрасистолам. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
06.04.2019 22:48
Здравствуйте. Мой сынок (16.03.2018 год рождения) родился с ВПС. Диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки (ф=6мм. скорость=5,0м/с), частично прикрытый структурами трикуспидального клапана. Сохранившееся овальное отверстие. ХСН1ст. ФК2.
Каждые три месяца обследуемся. С рождения пьем верошпирон. С полугода пьем верошпирон 1/4 таблетки 1 раз в день, раньше дозировка была меньше. На приеме 3 марта 2019 года кардиохирург порекомендовал отменить прием верошпирона, а кардиолог прописала продолжить прием. Кого слушать? Обязательна ли операция в нашем случае? И если да, то в каком возрасте ее лучше делать? Результаты последнего обследования от 3 марта прилагаются.
эТО ВСЕ ВОПРОСЫ К ПЕДИАТРУ.
06.04.2019 22:46
Здравствуйте! Мужу (68 лет) назначили от артериальной гипертензии 1/4 от Лозапа 50. А Лозап 12,5 разве не одно и то же? И еще вопрос- у мужа проявляются почти все побочные явления от этого препарата-сильное потоотделение, зубная боль, сонливость, ухудшение памяти, частые позывы в туалет., подагра. Можно ли заменить Лозап на более щадящий препарат? Кроме этого принимает по 1\2 беталок-зока 50 утром и вечером, и аторвастатин 10 на ночь. Заранее благодарна!
Можно попробовать заменить на ЛИЗИНОПРИЛ.
06.04.2019 22:45
Получается из за экстрасистолии теперь появилась блокада??? Помогите разобраться в этом кошмаре. Третий год мотаюсь по врачам и в Нии Мясникова была в Москве. Никакой конкретики. А в итоге не пойми какие новые вещи появляются! Лечение не назначается!
Кошмар надуманный. Сердце в порядке.
06.04.2019 22:32
На холтере обнаружили в ночное время транзиторную АВ блокаду в течении 45 мин. Что с этим делать? Опасно? Как лечить? На протяжении 2,5 лет раз в год делаю эхо и холтер и экг все в пределах нормы. Желудочковая экстрасистолия. Никакие медикаменты не назначены. Очень мучаюсь и переливаю , откуда ещё блокада взялась???
Эта блокада не играет никакой роли. И лечить её не надо. И зачем повторять исследования каждый год? Вам что больше делать нечего? Чем больше исследований, тем больше шансов что-нибудь найти.И когда нет ничего серьезного, врачи склонны отмечать всякую ерунду.
06.04.2019 22:26
Добрый день. Беременность 13 недель. У меня с 14 лет синусовая тахикардия и дисфункция вегетативной нервной системы. По узи пролапс митрального клапана, кажется (Кардиолог на приёме говорил, что это у многих и не опасно), узи делала около 4х лет назад. Вешала суточный холтер, никаких нарушений не поймал. Всю жизнь периодами беспокоят Экстрасистолы на нервной почве (я ипохондрик, крайне мнительная и тд, обстановка в семье была плохая, когда росла, с тех пор они иногда бывают). Обычно давление всегда в норме, немного сниженное бывает. Но меряю я домашним электронным тонометром. Из интереса замерила вчера, на 13 неделе беременности, получила результат 124 на 90. Кардиолог учил мерить три раза с перерывом в 2-3 минуты, 1е вообще не учитывать, а между 2м и 3м выводить среднее арифметическое. Потом было 120 на 82 и 115 на 77. На следующий день снова сначала 131 на 88, потом 111 на 86, затем 114 на 76. Также на тонометре есть режим «три измерения подряд», он дал результат 114 на 80. Действительно ли 1е (самое высокое у меня) не нужно учитывать? Но раньше при измерении всегда бывало скорее ниже нормы. Каждый раз при измерении переживаю сильно, волнуюсь, пульс до 130 показывает. Может ли это быть из-за пульса высокого просто завышенное значение? Или стоит бить тревогу? На приёме акушерка всегда намеряет 120 на 80 на механическом тонометре. Большое спасибо!
06.04.2019 13:43
здравствуйте! можно ли принимать корвалол с антигистаминными? в корвалоле спирт. а антигистамингые нельзя с алкоголем же.
КОРВАЛОЛ можно не принимать.
06.04.2019 13:41
Добрый вечер!
Последнее время периодически беспокоят боли в сердце( жгучие, разлитые, длительные, после физической нагрузки, эмоцианолього перенапряжения. ) такие боли могут быть от 15 мин до нескольких дней. Проба с нитроглицерином не всегда положительная. Страдаю ССД( с- м Рейно) более 15 лет. Эмоциональный фон очень не устойчив. Давление 110/70. Анализы: Биохимия , общий, моча в норме. Принимаю меьипред 4 мг, конкор кор 2,5 длительно. Провели Холтер исследование, что делать дальше не понимаю. Живу сейчас не в центре, кардиолога у нас нет.
Заключение:
На фоне синусового ритма зарегистрировано:
1. Диагностически значимая депрессия сегмента ST в канале CM5 на 1,2 -1,6 мм 16:31-16:35ч. ( подъем на 5 этаж); до 1,6 мм 21:19-21:25ч ( подъем на 5 этаж); в канале ma Vf до 1,3 мм 16:31-16:38ч; до 1,7 мм 21:19-21:25ч; до 1,2 21:54-21:56ч; до 1,3 мм 22:16-22:17ч; до 1,3 мм 07:19-07:29ч.
2. Приходящее нарушение реполяризация миокарда в канале СМ5(Т отриц)
Остальное все норма
На стенокардию мало похоже. Попробуйте провести стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физической нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
06.04.2019 13:38
Добрый вечер. У меня давление утром 120 на 84 а к вечеру подримаетсч до 127 на 92 стоит ли нпчинать принимать гипотензивные препараты. И какие. Повышен холестерин пью крестор. 5 мг. Сецчас в норме. Сейчас обострился шейный остеохондроз.
05.04.2019 23:02
Добрый день, пожалуйста, прокомментируйте результат анализа крови. Заранее благодарю.


Высокие уровни холестеринов.  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
05.04.2019 23:11
Уважаемый Эдуард Романович, а также специалисты consmed!

Прошу Вашей помощи и экспертного мнения по ситуации! Беспокоит Вас Николай, ранее задавал вопрос, муж. 29 лет. https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1043174/ (Ишемия миокарда)

После всех сердечных заключений развилась паника. Пульс разогнался до 132 уд/мин. Вызвал скорую, не стали разбираться, сразу госпитализировали. В стационаре пробыл 2 дня, на третий отпустили домой. Прописан: сотагексал, амиодарон, кардиомагнил, периндоприл.

ЭКГ на момент паничекской атаки и приступа:









Анализ крови:




Биохимия:


ЭхоКГ повторное и рентген:




ЭКГ на следующий день, после терапии бисопрололом + амиодарон:


Выписка:


Помогите с советом, почему так быстро выписали? Прочитал о множестве грозных заболеваний, есть ли повод проводить МРТ? Состояние паническое, сильнейший невроз.

Дай Бог здоровья Вам и большое СПАСИБО!!
Быстро выписали в связи с хорошим состоянием сердца и отсутствием серьезной патологии.
05.04.2019 17:47
0