Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Последнее время после сильных нервных переживаний, чувствую себя плохо. Слабость, усталость, голова, как не своя-пьяная и тупая, тошнота, мигрени, головокружения, снятся ужасы, просыпаюсь несколько раз за ночь, экстрасистолы, тахикардия, брадикардия, плаксивость, нервозность. Предобморочные состояния были 2 раза за год. Непереносимость яркого света, громких звуков, больших скоплений людей.
Еще присоединилась изжога, боль в желудке и правом подреберье, тошнота. У меня недостаточность кардии.
Померила давление, а оно 90 на 50, 95 на 60. И уже несколько месяцев такое. Иногда поднимется до 100, но это при ходьбе и все. Раньше было нормальное 110 на 70. Померила, потому что слабость, сонливость, пьяная голова.
ОАК сдавала, там все хорошо, узи БП-тоже нормально.
Это плохо такое давление? Почему оно такое стало? Надо ли что то попить для его подъема? Я боюсь упасть в обморок. Мало бываю на улице.
Cпасибо!
тут больше всего от невроза. А сердце вообще не при чем.
12.02.2018 18:11
Добрый день, Эдуард Романович. Я задала вопрос, вы мне ответили, но мой всдешный мозг не дает покоя, и просит обоснования неопасности в сети интернет, а там пишут очень страшные вещи. Вот был мой вопрос:

Добрый день, Эдуард Романович! Вы мне очень помогаете своими консультациями. Не буду повторять всю мою всд шную предысторию, экстрасистолы, Панические атаки и прочее. Но вот уже пару дней стало совсем плохо, тахикардия волнами накатывает, что сосчитать не могу, точно около 150 может и больше. Вообщем не выдержала поехала во время приступа на ЭКГ и заодно УЗИ сердца. Вообщем заключение следующее, пока сидела немного легче стало, чсс зафиксировало 110 уд в мин.
Эл. Ось 47’, инд. сок 26,6, pq 0,148, p-0,119, qrs-0,074, qt-0,311, qtд-0,300, сп+2%., qtс (в)-0,421.
Синуслвый ритм, тахикардия, замедление внутрипредсердной проводимости.
Это очень опасно? Что делать?

Результат УЗИ, заключение: ао не изменена, клапаны интактны, Полости сердца не расширены. Противостворочная митральная регургитация, Стенки левого желудочка не утолщены. Систолическая функция левого желудочка сохранена. Диастолическая дисфункция левого желудочка по первому типу. Тк регуритация 1 ст. Сдла 22 мм рт ст. Зон гипокинезия Не выявлено.
Про дисфункцию и регуритацию не понятно вообще. На прошлом УЗИ этого не было. Это начинаются проблемы с сердцем и нуджно лечить? Или это все включая результаты ЭКГ просто реакция на тахикардию и этот приступ всд.? Пожалуйста дайте мне консультацию. А то я в панике.., может и эс вовсе не эс а замедление проводимости?

Вот ответ:
Уважаемая Олеся!

Нет причин для тревоги. Все это совсем не опасно. Сердце работает хорошо. Отмеченные особенности никакого практического влияния на сердце не оказывают. Можно жить спокойно. И экстрасистолы с замедлением проводимости спутать никак нельзя. Доброго Вам здоровья!

Спасибо вам за него большое, но побеспокою вас еще раз...

Скажите, везде написано, что Диастолическая дисфункция левого желудочка по первому типу это начальная стадия заболевания, и при должном лечении оно перейдет в следующую не скоро... но все таки перейдет, если есть 1 стадия, то 2 и 3 откуда то же берутся... Это вообще нужно лечить? Или нужно еще раз сделать ЭКГ, когда будет более спокойное состояние, и это нарушение могло быть на ЭКГ просто вследствие тахикардии?
Как я писала ранее, ЭКГ делала во время приступа тахикардии, у нас была переменчивая погода и сильный снег, связываю свое состояние с этим, а может это эти изменения дают тахикардию, как пишут в симптомах к заболеванию? Также пишут, что эти изменения происходят по причине гипертрофии, но у меня этого не обнаружено. Ничего не понимаю и боюсь...

Вобщем нужно ли что то пить, лечить и можно ли надеется, что вторая стадия не настанет?
И по поводу проводимости замедления, смотрела нормы по этому показателю, у меня 0,119, норма до 0,11, 0,119 это уже патология, Или это все таки еще норма?хотя PQ-148, это же норма? Можно ли также надеется, что ухудшения не произойдет? Или это впринципе неизбежно с возрастом и какими либо другими факторами?
Вообще все эти отклонения может давать эта преславутая ВСД, НЦД?
Пожалуйста, проконсультируйте меня по моим вопросам, а то боюсь доведу себя переживаниями до вторых стадий...
Вы только усилите свой невроз, если и дальше будете читать медицинскую литературу. У Вас нормальное сердце и перестаньте копаться в деталях, понять которые вы все равно не в состоянии. Доброго Вам здоровья!
12.02.2018 18:09
Здравствуйте, уважаемые светила кардиологии!

Меня очень сильно беспокоит следующий вопрос. Последние 2 недели у меня ежедневно, а иной раз и по 2 раза в день наблюдаются резкие скачки пульса до 140 уд./мин и давления до 150 на 100. Это происходит неожиданно, например, когда я читаю книгу, по ночам, утром после сна. Эти показатели резко повышаются и с такой же скоростью (2-3 мин) падают:давление до 110 на 60, а пульс до 65 уд./мин. Начинается с очень сильных ударов сердца, они настолько сильные, что меня буквально подбрасывает. Пульс разгоняется молниеносно, а за ним и давление. После падения пульса и давления меня сильно трясет, будто на электрическом стуле, зуб на зуб не попадает. Состояние ужасное. Организм испытывает сильные перегрузки, о чем свидетельствует наступающая после приступов разбитость, тошнота, также возникает давящая боль в сердце. Прихожу в себя очень долго.
К слову, делала ЭКГ сердца. В заключении указано:ритм синусовый, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, вертикальная ось сердца. Дополнительно к ЭКГ прошла УЗИ сердца, в заключении которого указано регургитации МК и ТК 1 ст. Меня очень пугает такая высокая волатильность указанных показателей за столь короткое время - снижение пульса и давления происходит за 2-3 минуты, я даже не успеваю принять лекарства, да даже подумать о том, чтобы их принять.
Касательно показателей крови-все в порядке, кроме железа - 9, и тромбоцитов - 410.
Прошу, очень прошу, скажите, пожалуйста, что со мной происходит? Насколько опасны такие резкие скачки вверх-вниз пульса и давления за такое короткое время. Могут ли они привести к инсульту? Опасны ли такие перегрузки для сосудов. Может, стоит пройти еще какие-то обследования. Я из-за всего этого уже нормально не сплю, эмоциональный фон в минусе, стала много плакать из-за страхов. Сердце болит.
Не знаю, имеет ли это значение, но у меня болит спина в середине и иногда живот. Хотя, думаю, связь с сердцем сомнительна...
Я пишу вам сейчас и дрожу как осиновый лист. Очень надеюсь на ваш ответ.
К кардиологу пока не могу обратиться, он на обучении до марта.


С уважением,
Патриция
Больше всего это похоже на паническую атаку. Но холтер поставить стоит.
12.02.2018 18:02
.Добрый день.У меня холестерин ЛПНП 4,87 это было 1.09 17 и я до сих пор раздумываю пить ли мне статины которые мне назначали еще в декабре(ЛПНП 4,65).А в интернете пишут что после 50 лет другие нормы.т.е до 7.7[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d34/1802/84/9705f9b86801.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a15/1802/03/4c3db60671fc.jpg[/img][/url]

Я таблеток много пью разных:конкор,предуктал/мильдронат,кардиомагнил, иногда от давления. поэтому раздумываю.Участковый врач ушла в декретный и никого нет на участке.Посоветоваться не с кем.Диету соблюдаю,хожу по 5-7 км, вес мой 71 кг..Но у меня еще диагноз сах.диабет по 2 типу(дието терапия)ИБС,Атеросклер.болезнь сердцаЕдиничные экстросистолы(хотя они иногда пугают,пропила адаптол 6 месяцев и теперь 6 месяцев пью предуктал.После курса адаптола экстросисталы стали режет.е. при нагрузке )),тахикордия.Фокальные изменения ЩЖ.эутиреоз.Мне 66 лет.Анализы прикрепляю.Посоветуйте пожелуйста нужно ли пить статины при таком уровне ЛПНП? и если да ,то что лучше?И подскажите пожалуйста, как бороться с экстросистоламиесли они только после нагрузки,физической или психической,как укрепить сердце.»
Про "другие нормы" пишут глупости. ПРЕДУКТАЛ, МИЛДРОНАТ - пустышки, их лучше не принимать. СТАТИНЫ лучше принимать. Один из лучших - РОЗУВАСТАТИН. А с экстрасистолами бороться не надо. К ним надо привыкнуть и жить спокойно. Они совершенно безвредны.
12.02.2018 03:03
День добрый!В течение 7 лет наблюдаюсь по поводу узлов на щитовидке.Гормоны всегда в норме.Пульс вне зависимости от покоя-нагрузки 85-95-105 ударов.Но самочувствия при этом отличное.Давление в пределах нормы.В это же время экг показало тахикардию и глж.Ранее проблем с средцем не ощущалось.07.04.2016 путем экс родила дочь(общая анестезия).Беременность протекала без проблем,послеродовый период так же.За все это время пульс не поднимался выше 75 ударов.Сразу после этого)экс) начались приступы сухого кашля(ощущение щекотания в трахее).Врачи сказали,что это из-за эндотрахеальной трубки и скоро пройдет.Но он держится на протяжении почти двух лет.Может проходить на неделю-две и начинается снова.С погодой,отоплением он не связан.Лор обнаружил хронический фарингит,тонзилит и сухость слизистой.В течение 1г.2 мес кормила грудью.С момента родов нахожусь в очень не стабильном психологическом состоянии(постоянная тревога,страх за ребенка панический,страх оставаться с ней одной из-за боязни,что со мной что-то случится и ребенок останется один),частые истерики.21.01.17 у меня случился первый приступ.За два дня до этого сильно переволновалась из-за семейных проблем.Начался внезапно с сильного толчка в сердце.Сердцебиение было настолько сильным,что меня раскачивало в такт ударам.Вызвали скорую.Кардиограма показала тахикардию.На момент приезда пульс доходил до 220.Давление было в норме.Проделали упражнения(вдох-выдох,массаж глазных яблок и т.д),но результата не было.Отвезли в больницу,где была введена АТФ 1,0 в/в.После нормализации экг,меня отпустили домой.Никаких препаратов не назначили,т.к в этот момент я была кормящей мамой(экс 07.о4.16).Повторный приступ произошел по той же схеме 11.02.2018.Так же перенервничала за два дня до этого и к тому же перенесла вирусное заболевание,в результате которого усилился кашель(спала час через час из-за приступов в течение 4 ночей.Из-за этого же очень много курила(сигарета помогает сбить приступ кашля на какое-то время).Я много лет курю.Курить бросала на все время кормления.)На этот раз упражнения в течение примерно 3х минут позволили снизить пульс(3 цикла упражнений:натуживание,вдох-выдох,рвотный позыв,массаж глазного яблока)до 152 ударов(на момент приступа эл.тонометр показал «ошибку»).К моменту приезда скорой(через 1 час от момента приступа)пульс был 90 ударов.Приняла Анаприллин и Корвалол в таб.Экг показало только легкую аритмию.После приступа появилось ощущение «кома в горле»,тремор рук и слабость.К сожалению,экг первого приступа не сохранились(выцвели до абсолютной не читабельности).Скажите пожалуйста,опасно ли такое состояние?Могу ли я оставаться дома одна с ребенком(нет ли риска внезапного обморока,инфаркта и т.п)?Каковы причины подобных приступов и можно ли их избежать?Может ли мой кашель быть «сердечным»?Имеет ли к этому отношение ранее поставленный экг диагноз глж?Надо ли вызывать скорую,если приступ удалось купировать самостоятельно?Надо ли принимать какие либо препараты во время приступа?Как в целом жить с подобной проблемой?За ранее спасибо за ответы!
Опасности такие приступы не представляют. Можно спокойно оставаться дома с ребенком. Кашель вряд ли сердечный. Курение надо прекращать. ГЛЖ не имеет к этому никакого отношения. Скорую вызывать надо. Лучший препарат для купирования таких приступов _ АТФ (аденозин). Может быть стоит иметь дома коробку с этими ампулами, поскольку в укладках скорой помощи его может не оказаться. Может быть стоит пройти ЭФИ - электрофизиологическое исследование и по его результатам сделать абляцию, которая обычно полностью снимает такие приступы навсегда.
12.02.2018 02:58
Здравствуйте! У меня следующий вопрос-как долго можно применять препарат «Допегит»? Начала я его применять на 36 неделе беременности, доктор назначал до 3 таблеток в день,так как давление скакало до 150/90. Моё рабочее давление-130/80, 125/70. Уровень сахара, почки и кардиограмма- в норме. Несколько лет назад болела неврозом с ПА, сейчас ситуация нормализовалась. Предполагаю, что и во время беременности была повышена нервозность, возможно, именно из-за этого и были подобные скачки, так как ни отёков ни белка в моче не присутствовало (что очень удивляло докторов, которые хотели поставить мне диагноз гипертония, несмотря на то, что я объясняла о своём заболевании). Но я боялась высоким давлением повредить малышу и поэтому согласилась принимать эти таблетки. Они сбивали давление, но ненадолго. Сейчас прошло два месяца, я постепенно отменяю препарат-в день принимаю по полтаблетки-так как сказали, что резко бросать нельзя. Давление держится на уровне-120/70, 125/70, 130/80. Подскажите, пожалуйста, как скоро и в каких дозировках можно полностью прекратить приём данного препарата? Огромное Вам спасибо за ответ!
Я думаю, что Вы можете спокойно и без всякого вреда прекратить принимать ДОПЕГИТ уже сейчас. Не уверен, что у Вас действительно была гипертоническая болезнь. за давлением, конечно, надо последить.
12.02.2018 02:48
Здравствуйте,
У меня проблема экстрасистол появилась недавно, но в последнее время стала прогрессировать.( Диагноз кардиомиопатия) Экстраситолы почти без остановки сейчас. От давления пью тенорик (1т)50мг 1 раз утром, Амлодипин (1т)5 мг вечером, Кардиомагнил ( 1т) 75 мг в день. Теща у меня медик, делала мне капельницы панангин (1 амп-10 мл)+ сернокислая магнезия 25% 10 мл, внутривенно струйно милдронат 5мл. ( курс 10 капельников)Но она уже не работает 2 года и соответственно современного лечения не знает. Что дальше, чем лечиться?
Не надо капельниц. так уже давно никто не лечит. Теща отстала от жизни. Тенорик с амлодипином хорошая комбинация. Если на ней давление нормальное, можно принимать и дальше. А экстрасистолию лечить не нужно.
11.02.2018 18:09
Здравствуйте,
У меня проблема экстрасистол появилась недавно, но в последнее время стала прогрессировать.( Диагноз кардиомиопатия) Экстраситолы почти без остановки сейчас. От давления пью тенорик (1т)50мг 1 раз утром, Амлодипин (1т)5 мг вечером, Кардиомагнил ( 1т) 75 мг в день. Теща у меня медик, делала мне капельницы панангин (1 амп-10 мл)+ сернокислая магнезия 25% 10 мл, внутривенно струйно милдронат 5мл. ( курс 10 капельников)Но она уже не работает 2 года и соответственно современного лечения не знает. Что дальше, чем лечиться?
повторное письмо.
11.02.2018 22:17
мне поставили диагноз митральный клапан 1 степени триксупидальный клапан 1 степени все с регургитацией еще, было когда первый снималься на узи потом еще снялся на узи уже 2 степени и легочный клапан 1 степени и как его лечить операция надо я свою поликлинику хожу там лекарство дають этим ничего не вышло что мне делать
Ничего лечить не надо.Такое у всех можно найти.
11.02.2018 22:16
нужно ли пропивать пентоксифиллин вместе с вессел дуэ ф?отцу 60 лет,у него стенокардия и ишемия,появляются приступы.нужно ли продолжать пить пентоксифиллин?был прописан доктором,для розжижения крови.
Он не разжижает кровь. Но если доктор назначил, то, наверное, надо принимать.
11.02.2018 19:27
Добрый день Эдуард Романович. НА фоне врожденного сколиоза 4 ст поставили легочное сердце, обследовалась ХОБЛ нет,после пневмонии эмфизема,мучает синусовая тахикардия,пила КОН КОР лет пять 5мг,вызывает отдышку,поменяли на эгилог 7,5 то же самое появилась усталость и апатия. Эгилок сильно сбивает давление, рабочее давление 100/70. Скажите можно Эгилок поменять на Кароксан, или что то посоветуете от тахикардии. Тахикардия 130, с эгилоком в покое 85, при нагрузках 100 и сильно падает давление, появляется отдышка и дрожит тело.Если можно Кароксан то как пить сразу,как эгилок отменить можно? Спасибо.
Можно попробовать поменять ЭГИЛОК на  КОРАКСАН. ЭГИЛОК надо отменять постепенно, раз в неделю уменьшая дозу в два раза. И так две недели. Потом отменить совсем и начать принимать КОРАКСАН.
11.02.2018 18:34
Здравствуйте. Мне 40 лет. Монтажник. Рост 183 см. Вес 92 кг. АГ 3 ст. 3 ст. риск 4. Устойчивая к терапии. Среднесуточ. 170/120. Макс. 240/140. Курю. Алкоголь, наркотики не употребляю. КТ с контрастом- мешотчатая аневризма левого коронарного синуса . Размеры 24/9 мм. и 19 мм. в высоту. Есть ли риск разрыва? Нужна ли операция? Спасибо.
Аневризмы синуса Вальсальвы опасны тем, что могут разрываться. Операция показана при разрыве, если она увеличивается в размерах или если она большая: больше 5,5 см или больше 5 см если она сочетается с двустворчатым аортальным клапаном или больше 4,5 см при аномалии соединительной ткани, как при синдромк Марфана. А также если она растет со скоростью больше 0,5 см в год.
11.02.2018 20:09
У меня больше года непроходящая аритмия, при этом тахикардия (за 100), давление 150/110, в среднем. Холтер зарегистрировал фебриляцию предсердий. По рекомендации врача принимал эгилок 100, трипликсам, варфарин 2,5 (под контролем крови 2-3, тахикардия уменьшилась, добавили пропанорм 150 х 2, тахикардиия усилилась. Врачи ставят ИБС. Посоветуйте, как быть?
Это не для заочной консультации.  Не освещенными остались десятки вопросов. Нужен очный кардиолог.
11.02.2018 18:29
Добрый день,

Мне 46 лет. Уже больше года нахожусь в постоянном стрессе (потеряла год назад работу, и никак не могу найти), постоянные конфликты с матерью, мать все время на меня кричит при ребенке, скандалы, я постоянно плачу. На протяжении последнего года злоупотребляла алкоголем. И вот, как результат, в начале февраля безобразно себя начала чувствовать (ощущение сжатости головы, давление в глазах, - вобщем все признаки повышенного давления). Последний раз я измеряла давление 2 года назад. Я – человек нервный, вылечила гипертиреоз ( в начале 2014 года), и тогда давление при малейшем нервном напряжении поднималось до 140 на 90. Все обследования на тот момент были пройдены. Кроме проблем с гормонами, вызвавшими гипертиреоз, все анализы были в норме.
Вечером 1 февраля я измерила давление – было 160 на 104. Легла спать. С утра, 2 февраля, давление осталось таким же. И я очень испугалась, психанула. Давление доросло до 180 на 125. Вызвала скорую. Они мне порекомендовали капотен, и замерить давление через 30 мин. Но давление после приема капотена даже чуть-чуть увеличилось. Приехала скорая, вкололи фуросемид. Через несколько часов давление с 180 на 125 уменьшилось до 158 на 104. На всякий случай оставили мне таблетку физиотенза 0.4

На следующий день я вызвала врача из поликлиники. За несколько минут до ее прихода, опять произошел скандал с матерью (она меня провоцирует), я плакала. В итоге давление врач намеряла 170 на 100. И выписала мне лекарства: престариум 10 мг + индапамид 25 мг (утром). Вечером в 18 – 19 часов принимать амлодипин. Успокоительные афобазол, новопассит ( которые к слову совсем не снимают напряженность и нервозность). Анализы крови и мочи еще не сдавала, только 14 февраля буду сдавать.

Сегодня 9ый день, как я принимаю лекарства. Сегодня я заметила (может показалось), что количество мочи при каждом походе в туалет сократилось. Я читала в аннотации к индапамиду, что это лекарство может вызывать почечную недостаточность. Нужно ли мне отменить этот препарат? Если да, то оставить два препарата: престариум и амлодипин?

И еще вопрос. За 9 дней с начала приема всех лекарств постепенно давление уменьшилось. Систолическое давление стало 120 -130, а вот диастолическое очень редко бывает 80, - все больше 90 – 100 (особенно после нервного и эмоционального напряжения и после работы с компьютером). Почему эти лекарства полностью не снижают нижнее давление до нормы? Почему при малейшем напряжении оно повышается до 90-95?

Заранее спасибо за ответ. Извините за сумбур.
Нет никакого смысла измерять давление во время стресов, волнений, беспокойства и т.д. Только в состоянии полного покоя и несколько раз подряд, фиксируя минимальные цифры. Если функция почек нормальная, ИНДАПАМИД принимать можно. А дозы лекарств надо продолжать подбирать и дальше.
11.02.2018 18:27
Здравствуйте! Мне 47 лет. Около пяти лет беспокоят периодические боли в сердце, отдающие в левую руку. Боли возникают при физической нагрузке (при ходьбе в спокойном темпе и ускоренном), проходят самостоятельно. Но во время очень быстрого катания на коньках в Ледовом Дворце приступов никогда не было. За последнее время приступы участились.
В ОАК показатели в норме. ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 80 в мин. Неполная блокада ПНПГ.
Узи сердца ( 10.07.12): систоло-диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Полости сердца не расширены. Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 ст. Аномальные хорды ЛЖ. Узи сердца (25.11.16): систоло-диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Камеры сердца не расширены. Клапанный аппарат без видимых изменений. Патологические скоростные потоки не выявлены. Делала велоэргометрию – все в норме, во время исследования приступов боли не было. Холтер ЭКГ ( 04.11.17): ритм синусовый, средняя ЧСС 72 в мин. Зарегистрировано 11 наджелудочковых экстрасистол, 2 наджелудочковых куплета, 1 эпизод наджелудчковой бигемении, 6 эпизодов синусовой тахикардии. Основной уровень функционирования синусового узла в норме. Уровень парасимпатических влияний на ритм сердца в норме. Нарушение процессов реполяризации: отр зубец Т по одному мониторному каналу. Во время приступов ЭКГ без отрицательной динамики.
Принимала магне В6 и тиатриазолин в течении месяца. Эффекта не заметила. В последнее время стала отмечать небольшое повышение АД, но четкой связи с приступами не наблюдаю.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Какие еще обследования нужно пройти?
Заранее благодарю за ответ.
Не вижу смысла в дальнейших исследованиях. нужен просто хороший очный кардиолог.
11.02.2018 18:20
Здравствуйте, что со мной такое? 4 месяца назад начались проблемы со здоровьем, панические атаки, головные боли, головокружения и все прелести, думала, что умру, но нет, невролог поставил всд по смешанному типу. Анализы в норме, экг отличное. Выписала транквилизаторы и ноотропы, пила месяц, жизнь наладилась. Иногда беспокоили головокружения, но редко и не критично. Я даже бросила курить, алкоголь по праздникам и чуть чуть. Но вот месяц назад начались какие то перебои в сердце. Сначала раз-два в неделю. Как будто сердце останавливается, потом делает два сильных точка, ну или как будто проваливается, не знаю, как обьяснить, но очень не приятные ощущения. Это происходит раз в день, иногда два. Вот это ощущение, я жутко пугаюсь, пульс повышается до 130-140, и минут сорок так и держится, а я тем временем думаю, что сейчас последние минуты моей жизни, иногда сопровождается болевыми ощущениями в области сердца, затем через час все проходит и я чувствую себя хорошо, отлично. Во время физ нагрузок ничего такого не беспокоит. Да и так происходит только когда я в помещении, или зачастую перед сном. Обычно давление 110/75, пульс 60-70. Что со мной такое? Надоело постоянно жить в страхе. К кардиологу только через 2 недели.
Тут можно только гадать. экстрасистолия? Такие приступы надо зафиксировать на ЭКГ. Может быть поставить холтер.
11.02.2018 18:18
Уважаемые доктора!
В 2007 впервые примерил на себя экстрасистолию, в 2008 сделал эхо, - аортальный клапан 1-2, митральный 1, регургитация 1-2, и 1 соответственно, кальцификат на АОК,
сказали, что лет 5 протяну. В 2017 апреле перед холицистэктомией сделал холтер и эхо, по причине проявления странных ощущений при аритмии: во-первых в движении проявлялась, почти всегда в покое пропадала. Заключение: пароксизмы мерцательной аритмии, наджелудочковые и желудочковые эс. пробежки ЖТ. Операцию отменили, отметив ,что на это добавилось против 2008г. дисфункция ЛЖ по 1 т и градиент на аорте вырос. Операцию все же сделали по скорой в январе 18г, предварительно обследовав сердце также. В результате прогресс порока мчит: теперь ИБС, сочетанный порок, незн. стеноз АОК, градиент 30! митральный регургитация 2, остальные по 1.
ЛП дитатировано, Масса ЛЖ 240! фв упала с 77 за 8 м-цев до 63! По самочувствию на момент операции, ничего не могу сказать плохого, что укрепляло бы веру в такую динамику. Да, активность физическая осень-зимой сильно снижена на фоне депрессии
бессонницы тотальной и стрессовой обстановки «дома». Сейчас чувствую себя хуже, но
субъективизм оценки может быть высок, начитался, работы нет, все мысли в одну сторону.Думалось, скину желчный, - станет полегче, не тут-то было.
Вопрос: можно ли радикально решить проблемы с клапанами и сердцем хирургически, не дожидаясь недостаточности и прочих прелестей?
Здесь привожу аргументы :
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b03/1802/70/c17c5aacf5d5.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a40/1802/d8/4c0ce0ada956.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c33/1802/af/526000d25241.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c43/1802/10/a8d7f3e1f524.jpg[/img][/url]
Все "аргументы" в таком формате не раскрываются.
11.02.2018 18:15
Здравствуйте. Моей родственнице 64 года. Двенадцать лет назад у неё началась гипертоническая болезнь, которую она лечила по рекомендации врачей, на протяжении всего этого периода, рялом антигипертензивных средств ( равел, престанс, ренетек, небилет ) периодически их чередуя. Однако в середине прошлого года из-за побочных эффектов, которые сопутствовали им, пришлось перейти на приём лозартана . принимать его в течение последних 5 месяцев и хотя давление стабилизировалось на уровне 140 на 90мм р.с.,тем не менее у неё по ночам начались постоянные головные боли. В одну из ночей , несколько недель тому назад, она, проснувшись от сильной головной боли, померила давление и убедилась, что оно резко поднялось, составив 200 на 140 мм р.с. Днём оно снова опустилось до 140 на 90.
В итоге в одну из ночей , в период такого приступа у неё открылось сильное кровотечение из носа. В больнице ей его остановили и врач кардиолог предложил курс дальнейшего лечения в виде приема новых антигипертензивных средств - конкорд и норвак по 5 мг в сутки каждый. Однако в первцй же день приёма давление сразу упало до 110 на 65 мм р.с., что повлекло собой резкое ухудшение самочуствия. Пришлось снизить дозу этих лекарств вдвое. Давление как буд-то стабилизировалось на уровне 135 на 85 мм р.с., однако прошедшей ночью повторился приступ головной боли и вновь открылось кровотечение из носа.
Врачи разводят руками и диагноз пока не установлен. Очень хотелось бы знать на этот счёт мнение ваших специалистов
Для каждого больного гипертонической болезнью комбинацию лекарств и их дозы приходится подбирать индивидуально. Вы в самом начале такого подбора. Его надо настойчиво продолжать и дальше Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
11.02.2018 18:12
Здравствуйте, Уважаемые доктора.
Некоторое время назад у меня начали появляться скачки давления. До 160/100 п.95-100. Боли за грудиной. В 2016 году проходила обследования, в том числе у кардиолога. ЭКГ, Велоэргометрия, УЗИ сердца. В принципе уезде сказали что по результатам все в пределах возрастной нормы. На велоэргометрии - врач проводившая ее, сказала что я (как выяснилось) очень эмоциональная, мнительная и т.п. Надо к неврологу. Невролог поставила ВСД. От болей в груди - нимесил. Кардиолог - ничего не назначил, только Омега з - т.к. увидел немного повышенный холестерин. Но в карточке написал Гипертония 1 ст. Пропила. Но в общем ничего не изменилось. В конце прошлого года периодически стала ощущать странное состояние - внутри как будто чувствуется удар, а затем как волна проходит по телу. Так бывало по нескольку раз в день, в основном при ходьбе. Давление вечером до 150/100. Врач сказала что это похоже на экстрасистолы и посоветовала попить магний. Что я и сделала. Пила Магнелис Б6 почти месяц. Скачков давления практически не было. Чувствовала себя отлично. Перестала принимать. Через несколько дней снова началось поднятие давления. Утро и днем нормальное (от 110/70 до 125/88), а вот к вечеру, начиная с 6-ти часов поднималось от 140/95 до 160/100. А однажды как-то даже до 170/105 скакнуло.. Купировала это дело каптоприлом под язык. Опустилось до 130/90 п. 75. На следующий день Стала снова пить Магнелис Б6. Пью его уже третий день. Давление в норме. Утром и днем 110(125)/75(85). Вечером 128/88.
В следствии чего у меня вопросы:
1. Сколько можно принимать магнелис Б6 без последствий для организма?
2. Если помогает Магнелис, то можно ли не торопиться принимать лекарства от гипертонии на постоянной основе? Или нужно уже начинать?
3. Постоянно повышено «нижнее» давление. 90. Может ли на этот показатель влиять то, что у меня в каждой почке по кисте (10*7 и 11*15 мм). Что с этим делать?
Что мне стоит предпринять по поводу повышения давления в общем. Так и продолжать пить Магний пока он помогает и нет более серьезного ухудшения состояния?
Если препараты магния так хорошо помогают, можно продолжать принимать их.
11.02.2018 18:06
Здравствуйте,Прошел обследование - стеноз ствола ВСА 37%,справа стеноз ОСА 49%,ВСА 37%. какие препараты от повышенного давления лучше подойдут при этой ситуации? живу в селе,до кардиолога очень далеко. и очередь большая.
Выбор препаратов для лечения гипертонической болезни не зависит от степени стеноза артерий. В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
     Доброго Вам здоровья!
11.02.2018 00:09
Здравствуйте. что можно добавить к препарату лориста\лозартан\ 50мг утром еще и часов в 17 чтоб выпить? т.к. 50мг не помогают,а увеличивать до 100мг не хочу. какой препарат сочетается с лозартаном?
знаю,что арифон с эналаприлом нормальное сочетание. диуретик и ингибитор АПФ. а что с лористой? что ее дополнит?
ЛОРИСТА ПЛЮС или ЛОРИСТА с НЕБИЛЕТОМ, КОНКОРОМ, АМЛОДИПИНОМ.
11.02.2018 00:04
читала,что давление нормальное в любом возрасте должно быть 120\80. никаких - в 50лет-140\90, в 70- 150\100. ну это приблизительные цифры... так каков же ответ- если у меня сейчас 140 давление,не нужно стремиться к 120?
Да, нужно.
11.02.2018 00:09
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, допустим ли одновременный прием Крестор и антибиотика Амоксиклав (амоксициллин )?Или на время лечения антибиотиками прием статинов прекратить из за воздействия на печень? Спасибо!
Не надо прекращать лечение статинами.
10.02.2018 18:12
Здраствуйте!Имею тревожное расстройство и панические атаки.Решила проверить сердце, так как при панической атаке чувствую сильное сердцебиение, редко покалывание. Результаты меня еще больше взволновали:ЕКГ -в норме, а УЗИ - небольшой перикардиальный выпот в апикальном месте свободная стенка правого желудочка и правой задней ...(максимальное рассечение перикардиальных листов = 10 мм) с осаждением фибрина в соответствии с листом вязкого слоя. Врач не назначил лечение, сказал прийти через 3 месяца. У меня перекардит? Я очень переживаю, ничем инфекционным не болела! Год назад было кс (сейчас еще гв). Скажите это опасная паталогия? Может за этих 3 месяца быть тампонада?
Тампонады быть не может. опасности тоже нет. Можно жить спокойно.
10.02.2018 23:55
Здравствуйте доктор--страдаю атеросклерозом-шейных сосудов-20%закрыты бляшкой-Сдал Анализ на Липидный снектор -холестерин-5,05,(нормы до 5)-триглицириды1,58 (нормы до 1,77)Холестерин высокой плотности0,96(номы до 1,7)Холестерин низкой плотности 3,37-(нормы до3).Холестерин очень низкой плотности0,72(норма до 0,72),Холестериновый коэффициент атерогенности 4,26-(норма до 4),Индекс(риск ИБС)-5,26-(норма до 5)-доктор назначила Аторвастатин 20 на ночь и кардиомагнил--после 1,5месяцевприема у меня поднялась ГАММА -ГЛУТАМИЛтрансфераза-105(при норме до 50))-остальные показатели в норме---гастроэнтеролог сказала вам статины нельзя т к-будет токсический гепатит...а кардиолог сказала статины-единственное средство-которое снижает холестерин..так как же быть и отменить нельзя и печень страдает...Заранее спасибо за ответ.
Я бы продолжил приес статинов и через меячц повторил печеночные пробы. Обычно мы ограничиваемчя Аланиновой и аспарагиновой т рансаминазами.
10.02.2018 23:52
У моей мамы 63 года гипертония, сделали УЗИ показало Концентрическую гипертрофию миокарда ЛЖ:
МЖП в диастолу 13,9 мм, в систолу 15,8 мм
Задняя стенка в диастолу 13,2 мм, в систолу 16,8 мм
КСР 50 мм КДО 118 мл

Такие показатели соответствуют какой стадии гипертрофии? они являются начальными, умеренными или сильно выраженными?
Спасибо за ответ.
Это начальная гмпертрофия. Она означает, что давление недостаточно скомпенсировано. Надо посоветоваться с доктором и усилить гипотензивную терапию, добиваясь нормального давления.
10.02.2018 23:46
Добрый день Эдуард Романович! спасибо огромное за ваши труды!
Хотелось бы вашей консультации. Два года назад тяжелый развод. Начались перебои в сердце.Панические атаки. Выписали эсцитам и гидазепам. Стало спокойнее.Но перебои раз два в день ощущаю. Сделал холтер. Заключение.
Регистрируется синусовой ритм. Единичная суправентрикулярная эксрасистолия.
В 21 25 зафиксирован отрицательный зубец Т с V1 по V4 (короткий эпизод- 2 секунды). Подскажите пожалуйста насколько опасен этот эпизод отрицательного зубца T периодом 2 секунды? Может ли быть это ишемией или какой то начинающейся болезнью? Спасибо заранее.
Уважаемый Алекандр!
Этот кратковременный эпизод никакой опасности не представляет. Он не является предвестником ИБС или какого-то другого заболевания. Если достаточно долго снимать холтер, то такие "фокусы" можно найти почти у каждого здорового человека, чей анамнез даже не отягощен разводом, неврозом, паническими атаками и т. п. Можно жить спокойно. экстрасистолия лечения не требует. Доброго Вам здоровья!
10.02.2018 18:11
Здравствуйте. уважаемый Доктор. Прошу помощи и совета. Давление всегда 140/80.Пульс 80. Бывает и 100 в покое. Последнюю неделю два раза был гипертонический криз 205/105, пульс 130. Я худощавого телосложения. Глюкоза крови 5,5. Общ. холестерин 5,6. Почки в норме.Кардиограмма нормальная. Во время криза сильный озноб. Вчера была у кардиолога, назначил только метопролол, 50, 2 раза в день. Хотелось бы услышать ваше мнение. чтобы вы посоветовали принимать постоянно в моем случае? Очень благодарна вам. Здоровья крепкого всем вам !!!
Уважаемая Раиса!

    Полноценное ведение больного гипертонической болезнью предполагает полное исключение гипертонических кризов. Криз - это всегда признак недостаточного лечения. Надо знать что Вы принимали до криза и как долго и в каких дозах. Только после этого можно будет оценить ту терапию, которую Вам назначил кардиолог. Предварительно могу заметить, что одго МЕТОПРОЛОЛА для лечения гипертонической болезни обычно недостаточно. Мы его комбинируем или с АМЛОДИПИНОМ или с ЛИЗИНОПРИЛОМ или с КО-ДИРОТОНОМ.  Такую комбинацию надо не назначать, а подбирать, многократно вариируя и комбинации лекарств, и их дозы. Это дело очень индивидуальное, оно требует и времени, и терпения, но оно того стоит! Доброго Вам здоровья!
10.02.2018 18:22
Мне 17лет, тянущая боль в области сердца, я курю, такое впечатление что в горле что-то мешает глотнуть, сдавали кровь на общий анализ все в порядке. Раньше были проблемы с сердцем , пропила аспаркам пакетом. Что со мной? Врач поставил диагноз ВДС
Наверное врач прав. "Инфаркт" - это Ваша безудержная фантазия, страшилка для себя или окружающих.
10.02.2018 18:23
Здравствуйте.Проконсультируйте по вопросу,касаемо послеоперационных аритмий.Читал,что они присутствуют у большинства,в особенности,если речь шла о вмешательстве на клапаны сердца.Если на данный момент присутствуют только экстрасистолы,надо ли их лечить(бета-блокаторы,антиаритмики?).И в чем их причина?Только лишь в психике дело,или в органике,которая и так или иначе влияет на вегетативную систему?Это вообще лечится,или приготовиться к пожизненному приему сердечных и антидепрессантов?
Не надо готовиться. Экстрасистолы вообще не требуют никакого лечения. на них можно и нужно просто не обращать внимания.
10.02.2018 18:29
0