Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Давление было 165 на 100 вчера,мысли в голову лезли дурные,сегодня голова тяжелая как будто не чего не соображаю.Что это может быть,был тяжелый развод с работой как то все не так.
15.04.2018 19:26
Добрый день! Помогите разобраться, к врачу попаду только через 10 дней. за последние годы замечала высокий пульс 80-90 при ад 100-110/70-80 особого дискомфорта не испытывала. Месяцев 5 назад стали сильно болеть ноги сзади выше колена, ощущаю как колючая проволка течет по венам. Месяца 2 назад стало болеть сердце, кратковременным покалыванием 2-3 минуты преимущественно при небольшой физической нагрузке. Стала пить Эгилок по 25 мг 2раза в день. Через минут 20-30 после приема Эгилока начинает отпускать ноги. Сдала экг, к врачу на прием пока не попала. Прокомментируйте пожалуйста мои результаты.


Ритм: синусовый. Частота сердечных сокращений: 78 уд/мин
Зубец РII: 0,12 сек
Интервал РQ II: 0,15 сек
Комплекс QRS II: 0,09 сек
Интервал QT II: 0,33 сек

Угол а: + 69 . Электрическая ось сердца : нормограмма

Заключение: Синусовый ритм с ЧСС - 78 в минуту,вертикальное положение ЭОС
Замедление внутрипредсердной проводимости (Р больше 0,1 сек) СРРЖ
Низкий вольтаж зубцов R c V1-V3.
RV4 больше RV5 больше RV6
Регистрируется НЖЭС
Рекомендован холтер ЭКГ
Все в порядке. Можно прекратить все исследования и жить спокойно.
15.04.2018 15:50
Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли при панической атаке скорость сердцебиения разгоняться до 180-190 уд/минуту? Это случается ночью. На ЭКГ - синусовый ритм во время приступа (уже снизилось до 120 ударов). Еще было высокое давление систолическое 160. И может ли при частых таких приступах перейти в аритмию (так сказал врач со скорой). Какую аритмию он имел в виду, не знаю. Очень плохо было, не догадалась спросить. Спасибо.
Нив какую аритмию это все не переходит.
15.04.2018 15:49
Здравствуйте. Мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Поставили ещё в 15 лет. Также есть проблемы с щетовиткой. Нашли маленький узел, гормоны в норме. В последнее время часто испытываю чувство страха, чувствую, что пульс бьется не ровно, бывает один удар пропускается. Последние дни низкое давление и пульс низкий, до 50, бывало и 42. Нужно ли ещё какое-то обследование?
Нет не надо. Можно жить спокойно.
15.04.2018 15:46
Добрый день, уважаемые врачи! Хочу задать вот такой вопрос: у меня невроз, панические атаки и тревожность с тахикардией. Прлявляется это уже не так часто и если сама себя загоняю. В июне мне лететь 6 часов на самолете. Прочитала, что при полете на организм оказывается колоссальное воздействие. Перепады давления, снижение кислорода и т.д. Насколько В действительности опасно лететь именно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Заболеваний сердца нет, но есть жкстрасистолы и могут возникнуть панические атаки в самолете. Можно ли мне лететь? Есть ли риск для меня? Спасибо
Можно летать спокойно.
15.04.2018 15:47
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ваш ответ мне жизненно необходим. Последние несколько дней я не сплю, не ем, только плачу. Даже не думала, что во мне слез больше, чем воды в Тихом океане. Дело в том, что несколько дней назад мне сделали ЭКГ и помимо привычных моему глазу «вертикальной оси сердца и неполной блокады правой ножки пучка Гиса» в заключении было указано «умеренные изменения сегмента ST-T. Я знаю, что эти изменения увеличивают риск возникновения ишемии или это уже сама ишемия. Конечно, я сразу запаниковала.
Месяц назад у меня заболела левая часть грудной клетки и я вызвала скорую. Фельдшер сделал ЭКГ и открыто мне сказал, что у меня подозрение на ишемию. Я практически потеряла сознание от такой новости. Естественно меня повезли в реанимацию, где сразу же была сделана повторная ЭКГ и взят анализ крови на что-то там. ЭКГ оказалась нормальной, а по анализу крови никаких распадов миокарда не наблюдалось. Врачи реанимационного отделения мягко говоря отругали фельдшера не выбирая выражений за то, что он напугал бедную девушку (меня) и за то, что он (фельдшер) видимо не способен интерпретировать показания ЭКГ. Пока я находилась в реанимации, я думала о жизни, о родных, да, вся жизнь проносилось перед моими глазами. Я получила психологический апперкот. Долго не могла прийти в себя. Меня отпустили. Но боли в сердце и периодическая тахикардия продолжали меня изводить. Но я успокаивала себя и списывала все эти неприятные ощущения на остеохондроз и ВСД. Но через какое-то время мне пришлось снова вызвать скорую, поскольку по моим ощущением сердце очень странно себя вело:тяжесть, кувырки, жар какой-то, замирания. Фельдшер снова сделал мне ЭКГ и заявил, что у меня гипертрофия левого желудочка и от этого у меня температура (она у меня на тот момент действительно была). Это вообще напрочь выбило меня из колеи. Я столько делала ЭКГ и никогда речи не шло о гипертрофиях. Я побежала сотый раз делать УЗИ сердца. И в сотый раз то же самое заключение :регургитация МК и ТК 1 ст. И все!
Я столько раз делала ЭКГ и уже не знаю, кому верить. То нормальное сердце, то ишемия, то стенокардия, то изменения сегмента, то гипертрофия, потом снова нормальное сердце. Я схожу с ума. Я плачу, мама плачет вместе со мной. Мое тело один большой тик. Волосы седеют на глазах от противоречивых диагнозов. Ну сколько можно издеваться над бедной девушкой. В чем же дело: неквалифицированность узистов, некомпетентность сотрудников кардиографического кабинета, реанимотологов, кардиологов, или у меня сердце резко дало сбой. Все диагнозы, заключения рознятся. Голова идет кругом. Я боюсь уже дышать. Прислушиваться стала к каждому удару сердца. Оно у меня сейчас уже постоянно болит. Все время думаю о жизни, о своих родных. Ну что за издевательство. Ведь это сердце, а не мизинец. Пожалуйста, очень вас прошу, объясните, что происходит, что мне делать, кому верить. Может мне прямая дорога в кардиологический центр..Я так устала. Прошу меня понять.
Я выложила ЭКГ последнюю с изменениями сегмента. Три фрагмента выложила последовательно, поскольку ЭКГ очень длинная. Прошу вас прокомментировать.





Вам надо забыть про ЭКГ, перестать злоупотреблять скорой помощью. Подумать только, что скорая помощь не успеет приехать к серьезному больному только из-за того что Вы дурью маятесь. У вас есть невроз, кардиофобия. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
15.04.2018 15:38
Здравствуйте! Помогите разобраться с причиной сердечной недостаточности. Я мужчина, 40 лет. Вес – 67 кг. Сердце беспокоит давно, где-то с 25 –летнгего возраста, а именно – нехватка воздуха по ночам и дискомфорт в груди (поначалу). Обследовался неоднократно, по ЭКГ и УЗИ ничего серьезного не находили кроме пролабса и регургитации МК 1 ст. Ставили то ВСД, то постмиокардитический кардиосклероз (хотя гланды мне удалили еще в 5-летнем возрасте). Лет 8 назад увлекся ЗОЖ, бросил пить, несколько раз практиковал РДТ по 2-3 недели, после чего самочувствие заметно улучшилось. По УЗИ КДР ЛЖ уменьшился с 5.2 до 4.4 см, однако регургитация на МК постепенно возрастала до 1/2; левого предсердия, проявилась регургитация и на 3-створчатом клапане. Однако где-то около года назад (связываю это с неудачно проведенной РДТ) были боли в области сердца, после чего ухудшение – начали опять появляться небольшие отеки на ногах, пальцах рук и даже веках (чего раньше не было), при этом по ощущениям сердце стучит намного слабее чем раньше, - едва слышно (может, самовнушение). Обследовал почки и гормоны щитовидки – норма. Биохимия крови – норма, понижено железо. Тропонин в момент болей был 7.38 пг/мл, (при норме до 14) , сейчас – менее 3. По данным последнего УЗИ КДР ЛЖ увеличился с 4.4 до 4.7 см, ЛП – 3.4 см; ПЖ – 2.6 см, ПП – 3.3Х3.8 см. ФВ ЛЖ – 64 %. Пролабс передней створки МК 4 мм, регургитация 2 ст. по задней стенке до крыши ЛП. Регургитация на ТК до ½ правого предсердия. Толщина МЖП уменьшилась с 10.2 до 9.0мм, ЗСЛЖ до 7.5мм (было 9 мм). ЧСС – 57 (лежа, стоя – около 80). В последнее время все указывает на венозный застой по большому кругу: к вечеру наливаются ноги и руки (особенно после еды) – прямо видно как начинают набухать вены, на ощупь черезчур тугие, становится труднее дышать, беспокоят довольно ощутимые боли в области печени, печень увеличена, диспепсия, также распирает кончики пальцев на руках и ноги (низ стопы и голень). Хотя видимых отеков на лодыжках не виднол, но следы от носков все же остаются, а на руках – браслет от часов. И глаза, примерно с полгода глазные яблоки часто бывают черезчур твердыми и болят как бы от распирания (видимо, ухудшился венозный отток). Под глазами – темные круги, кожа на лице – бледнее чем раньше. АД – 100-110/65-70.(раньше было 120/80). В общем, такое ощущение что ухудшилась фунция ПЖ из-за истончения стенки (на УЗИ ее не меряют, но по аналогии с ЛЖ можно предположить что она слабая, а сам ПЖ как более податливый, подвергся дилатации, что усугубило недостаточность на митральном и трехстворчатом клапане). Отсюда вопросы:
1. Может ли митральная недостаточность «стрелять» на большой круг, вызывая застой в печени и отечность – без выраженной одышки? Либо причина в правых отделах сердца? Можно ли это установить с помощью МРТ - С контрастом или без? Лет 5 назад делал МСКТ-коронарных артерий – кальциноза и стеноза тогда не выявили. Можно ли определить по МРТ процент регургитации на клапанах или УЗИ точнее?
2. Чем снизить венозное давление? Пробовал торасемид в малых дозах (5 мг), но его вроде надо принимать с ингибитором АТФ, который снижает АД – а оно у меня и так низкое. Возможно ли торасемид как монотерапию?
3. Имеется кислородный концентратор с регулировкой от 1 до 5 л/мин – можно ли им пользоваться в ночное время для улучшения сна и подпитки сердца?
4. Если недостаточность в моем случае связана с клапанами, нужно ли готовиться к операции? Или можно попробовать консервативное лечение?
Уважаемый Владимир!

Думаю, что вся ваша "сердечная недостаточность" является результатом избыточного чтения и неуемной фантазии. Достаточно сказать, что отеки пальцев рук, лица и век никогда не бывают следствием сердечной недостаточности. Для разбора всех ваших ошибочных представлений надо читать целые лекции. Извините, у меня для этого нет ни времени, ни желания.
15.04.2018 02:42
Здравствуйте !!!я вам ранее обращалась за перебои и невроз сердца.у меня обычно на погоду перебои экстросистолы,теперь при малейшей ссоре начинаются перебои сильные прям из за этого страх ,что сейчас не востановиться ритм или станет сердце 😔 почему то раньше не было такого теперь из за всего перебои .,что с ними делать ? Всегда вспоминаю ,что они не опасны но почему так плохо становиться когда эти приступы и почему их так много начинается при ссорах ? Ответьте пожалуйста
Экстрасистолы безопасны. А ссориться лучше меньше.
15.04.2018 02:30
Здравствуйте.Вот уже больше недели меня мучают повышенное давление.Повышается до 150/90.Врач назначила пока утром арифон5мг,нормодипин 5,вечером хартил 10.Но давление не стабилизировалось.Все равно раз в день но повышается.Пью таблетки уже неделю.Еще боюсь чтобы не случился инсульт или инфаркт.Для успокоения пью глицин.Скажите,почему не стабилизируется никак давление?В голове ощущаются как сдавливающие приливы.
Вероятно одной недели  слишком мало, что лекарства проявили себя полностью.
15.04.2018 02:29
Здравствуйте.
Меня беспокоят давящие боли в груди, в спине, особенно сильно болит 5-сантиметровый участок рядом с правой лопаткой, очень сильно давит в горле, одышка. Боли возникают очень часто, особенно когда нервничаю. Во время физических нагрузок тоже возникают, но не всегда. Иногда просыпаюсь по ночам из-за того, что, как-будто, какая-то рука поднимается по пищеводу и сжимает мое горло. Сердце после таких приступов бьется очень сильно и быстро.
В последнее время, когда я резко встаю из сидячего положения или из положения лежа, возникают давящие боли в груди, чувствую удары сердца всем телом. Иногда возникает чувство слабости в руках и ногах. Также часто бывают экстрасистолы, будто я падаю из самолета...

Очень часто случаются панические атаки. Также у меня очень сильное ОКР, и я долгое время (почти пять лет) принимал очень-очень много разных антидепрессантов. Сейчас пью только атаракс по ночам. Все время думаю только о сердце. Идея-фикс.

Был у кардиолога, сделали ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер. суточное мониторирование (трехканальный). Обнаружили пролапс митрального клапана первой степени, клапаны немного уплотнены (сказали, скорее всего, это из-за хронического тонзиллита), гемодинамика не нарушена, размеры сердца в норме, PQ интервал укорочен, есть синусовая аритмия, нашли эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма. Во время физ. нагрузок и в состоянии покоя иногда наблюдалась инверсия зубца T в 3-м отведении.
Сказали, что учитывая возраст, это вряд ли ИБС.
Опасна ли инверсия зубца Т в 3-м отведении? Связаны ли мои приступы со стенокардией?

Мне 22 года, я не пью, не курю.
Нет, не опасна и стенокардии у Вас нет.
15.04.2018 02:27
Доброго дня, уважаемые доктора!!!
Мне 39 лет. Зовут Наталья.
Сегодня сделала ЭКГ....пожалуйста не могли бы вы еще посмотреть...правильное лечение ли мне назначила врач? Недавно сдала анализы на сахар и холестирин....сахар 5,2, а вот холестирин меня расстроил очень 7,8....целесообразно ли при таком холестирине пить статины или же можно понизить диетой? Если вы расшифруете ЭКГ...то у вас такой же диагноз, как и у моего доктора?
Прилагаю фото:
1.
2.
Экг нет.  Есть заключение, которое не требует расшифровки и несколько параметров, которые в пределах нормы. Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
        Ну а невроз с паническими атаками к заболеваниям сердца отношения не имеет. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
     
14.04.2018 21:29
Добрый день. Муж играл в пляжный футбол час назад и сбилось сердце, пульс скачет 63-97-118 и показывает аритмию. Говорит тяжело дышать и сердце долбит. Не восстанавливается никак. Давление понизилось 90/60. Дала анаприлин, не помогает. Мы в другой стране, завтра утром вылет домой. Что модно предпринять?
Вслепую помочь нельзя. надо показаться кардиологу, сделать ЭКГ.
14.04.2018 18:53
Уважаемый Эдуард Романович, моей бабушке 82 года, уже давно поставлен диагноз ибс 3 фк, коронографию не делали, так как у нее аллергия на йод , занимается скандинавской ходьбой, в последнее время ( в течение года) немеют руки очень , пальцы рук, особенно по ночам , что в этой ситуации посоветуете ?
Подбирать надо. ДИПИРИДАМОЛ, ПЕРСАНТИН, КОРДАФЛЕКС, ЭУФИЛЛИН, ПРАЗОЗИН.
Хотя эффективность их не очень высока.
14.04.2018 18:52
Здравствуйте, у меня диагноз ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА 1 ТИПА,рост 164 вес 60кг,работа сидячая физ. нагрузки минимальны,не курю, не злоупотребляю, у меня бывает одышка при небольших физ. нагрузках,за последний месяц перенесла разрыв кисты яичника леченный консервативно и осложнение в виде воспаления придатков, сердечный ритм в состоянии покоя 85-95 уд.м раньше был ниже, при обычной ходьбе подскакивает аж за 120, чувствую как иногда сбивается ритм, «громыхание» в груди, по экг нормально говорят все
Давление сейчас часто бывает пониженное 90/60, при моем обычном 117-120/75-80, за последний месяц из за сильных стрессов давление периодически подскакивало до 145/95 а пульс в таком состоянии наоборот падал до 65 уд. м
По узи сердца
Результат исследования
Ао 2,7 см
КСР ЛЖ 3, 1 см
Ао восх 2, 6 см
КДР ЛЖ 4, 7 см
Лп 2,8 см
КСо 38 мл
ПЖ 2,4 см
КДО 100 мл
ПП 2, 7 см
УО ЛЖ 62 мл
МЖП 0,8 см
ФВ 62%
ЗС Лж 0, 8 см
ФУ 32%

Д эхо Кг
Ла поток ламинарный Vmax 1.05 м/с ГдMax 4.0 м. рт. ст
поток регургирации есть +
МК ламинарный Vmax - 1.1 ГдMax 5.0
поток регургирации есть +
Ак поток ламинарный Vmax 1, 15 ГдMax 5, 0
поток регургирации нет
Тк поток ламинарный Vmax 0,5 ГдMax 1,0
поток регургирации есть ++
Камеры сердца не увеличины, соотношение правильное
МЖП и МПП прослеживается на всем протяжении
Глобальная сократит. функция миокарда левого желудочка : удовлетворительная
Зоны гипо-акинезии : не выявленны
Аорта: не расширенна
Аортальный клапан и митральный клапан: створки тонкие, без ограничения подвижности

Следует мне пройти еще исследования сердца, например холтер, так как меня беспокоят боли и чувства жара за грудиной и как бы под грудью? Норма ли такой пульс в состоянии покоя? Если он вызван перенесенными болезнями как долго будет восстанавливаться? Диастолическая дисфункция самостоятельное заболевание или надо искать причины его возникновения?
Собственно Кардиологических проблем не вижу. Все крутится вокруг выставленных диагнозов и не критического отношения к  протоколам исследований.
14.04.2018 18:41
Здравствуйте, уважаемые доктора! На фоне моих кардиалогических проблем появился астено-невротический синдром.Кардиолог порекомендовал Стрезам.Стоит он не дешево.Хотелось бы узнать , как Вы относитесь к этому препарату.
К СТРЕЗАМУ отношусь хорошо. А о проблемах ничего не знаю.
14.04.2018 13:25
Здравствуйте. Мне 63года. Диагноз: ИБС, Пароксизм фибрилляция предсердий. Гипертония 2 степени ХСН1,2 ф. кл. Заключение суточного мониторинга полгода назад: За весь период синусовый ритм ЧСС 47-92 уд. мин, зарегистрировано 3 эпизода фибрилляции, трепетание предсердий, наиболее длительный 2ч 45мин, одиночные СВЭ (49), групповые СВЭ (2/6), одиночные ЖЭ из левого желудочка(102).
Принимаю 3 месяца сотагексал 80 мг 3 раза в день,эликвис 5мгх2раза
Прошел эхокардиоскопию
Заключение:
Стенки аорты уплотнены
Створки аортального клапана уплотнены,регургитация 1 ст.
Створки митрального клапана уплотнены,регургитация 3 ст
Регургитация на трехстворчатом клапане 2 ст.
Дилатация полостей обоих предсердий.
Концентрическая гипертрофия стенок левого желудочка,обоих желудочков.
Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу.
Легочная гипертензия 1 ст.
Глобальная сократительная способность миокарда сохранена,
ВФ 60%
У меня вопрос:
1)По заключению ЭхоКГ, ( регургитация 3ст.на МК)нужно ли мне
более радикальное лечение,кроме таблеток
2)Является ли сотагексал тем лекарством,которое мне необходимо для лечения
Благодарю
Когда нет описания жалоб, истории заболевания, состояния, оценки физических возможностей, а есть только протоколы исследований, то видишь не живого человека, а бумажки и говорить о характере лечения невозможно. Если СОТАГЕКСАЛ надежно урежает приступы мерцательной аритмии, то его можно принимать и дальше.
14.04.2018 13:23
Еще раз здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Я написала Вам только заключение УЗИ, посмотрите его пожалуйста полностью..... В полости перекарда жидкости нет. Митральный клапан- створки плотные.Ограничение подвижности передней створки МК.Прогиб передней створки МК 5мм. Характер движения разнонаправленный. Амплитуда раскрытия -21мм.Трансмитральный кровоток турбулентный. S МК по рнт- 1,5 см2? Митральная регургитация 1ст. Корень АО-23мм. Левое предсердие-36мм. Левый желудочек- КДР- 49мм КСР-31мм ФВ 69% ТМЖП-8мм Правый желудочек-28мм ТСПЖ-5мм Правое предсердие -34мм Аортальный клапан- сформирован типично,трехстворчатый. Створки аортального клапана уплотнены. Амплитуда раскрытия створок-16мм Трансаортальный кровоток ламинарный. АОРТАЛЬНАЯ регургитация- 2ст Трикуспидальный клапан- створки без особенностей. Транскуспидальный кровоток ламинарный. регургитация 1ст. ГД ТР - 23 мм.рт.ст. Расчетное давление в ЛА-28 мм.рт.ст. ПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ КЛАПАН- задняя створка не изменена. Транспульмональный кровоток ламинарный. Пульмональная регургитауия не выявлена. Заключение я Вам написала. Эдуардр Романович, скажите пожалуйста у меня тяжелый митральный стеноз? Ведь площадь отверстия маленькая? Но у меня нет ни одышки,ни отеков, работа подвижная! Меня от всего от этого мучают только экстрасистолы, у нас маленький город,никаких кардиоцентров нет,все говорят по разному, я уже не могу кого то слушать.... Чувствую себя морально просто отвратительно! Отпуск еще очень далеко, что бы что то наконец выяснить! Мне не дает это жить спокойно..... Извините меня пожалуйста за мое нытье! Спасибо ВАМ, ЧТО ВЫСЛУШАЛИ! C УВАЖЕНИЕМ ЕЛЕНА. я ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТ!
Я не вижу тяжести состояния. У Вас сердце работает хорошо. А экстрасистолы - это не серьезно. Нет причин для нытья.
14.04.2018 13:16
Доброго времени суток! Очень прошу помочь мне (и нашим местным докторам) в диагнозе. Ситуация следующая: в 2015 году был поставлен диагноз клещевой энцефалит (анализ ИФА неоднократно показал микс инфекцию - бореллиоз и энцефалит). Симптоматики не было. В ликворе, как и в крови вирус также обнаружен не был. Клеща тоже с себя не снимал. Просто в течении двух недель держалась субфебрильная температура (37 - 37,5), дело было летом, врачи отправили на анализ.. и тут такой результат. Спустя полгода после этого начались приступы поллиурии, раз в неделю, потом чаще. Продолжаются и по сей день. Но к ним, с января этого года добавилась и гипертония. При минимальной физической нагрузке давление поднимается до 160 - 170. Препараты помогают плохо, поэтому просто ложусь. Отдыхаю, и буквально в течении пяти минут цифры тонометра со 170 падают до 115 (систолическое давление), нижнее (диастола) почти не меняется. Какая то странная ортастатическая гипертензия выходит. Теперь немного о проведенных обследованиях и анализах. За три года «хождения по мукам» сделал несколько раз мрт головы - норма, мрт позвоночника - норма. Почки - норма. Сердце (УЗИ) - норма. Надпочечники КТ - норма. Щитовидная - норма. Гормоны надпочечников и щитовидной - норма. Сахар (с нагрузкой) и гликированный гемоглобин - в пределах нормы. Неоднократные ЭКГ - норма. Кровь и моча - норма. Креатинин - 89. Белка не было ни разу. Мочевина в норме. АСТ - 16, АЛТ - 18. Билирубин (общий) - 13. Холестерин - 4,1. Гемоглобин - 165. СОЭ 2, лейкоциты - 6,5. Желудок (ФГС) - гастрит. УЗИ абдоминалоьное - поджелудочная (панкреатит), желчный пузырь - два палипа, камни и перекрут. Печень - жировой гепатоз 1 стадии, размеры по верхним границам нормы. Селезенка - немного увеличена (месяц назад, до этого норма). Доплерография сосудов почек - S образная извитость обоих почечных артерий. Повышено переферическое сопротивление в устье правой починочной артерии: 4,28 при норме до 3. Нефроптоз правой почки (опущена на 3 см), но по данным другого УЗИ всё в норме (вот кому верить?). Глазное дно - возрастная макулодистрофия, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Электроэнцефалография и эхоэнцефалография - (неоднократно) норма. Холтер - повышение давления в дневное время: до 166. Ночью - норма (пульс от 57 до 97), утренний подъем артериального давления в пределах нормы. Велометрия - максимальный пульс на седьмой минуте - 127, максимальное давление - 200 на 100. Реакция на пробу по гипертоническому типу. Толлерантность к нагрузке - высокая. Время восстановления - пять минут (нормальное). Вот такие дела. Был даже у психотерапевта, принимал антидепресаанты - всё без толку. В крови так и держится титр «М» к энцефалиту, но наши профессора (именно профессора) говорят, что это всё ложноположительная реакция и энцефалита вообще не было. На местном уровне достучался даже до министерства здравоохранения, там всё тоже посмотрели и говорят, что всему виной... всд.... Как так то? Давление продолжает лезть, встаю из за стола, прохожу пять метров, измеряю и получаю 140. Сажусь. Минута отдыха и получаю 120 на 80. Лежал четыре раза в местных клиниках. Всё без толку. И поллиурия и давление сохраняются. При чём высокое давление часто на фоне сниженного пульса: 50 - 60. Профессионально спортом никогда не занимался, но тем не менее в форме себя держал. На данный момент пью амлодипин (5 мг), конкор - 2,5 мг (так как пульс тоже лабильный и поднимается до 100 иногда), назначали сартаны, но после их приёма усиливается поллиурия. Толка от лечения нет. Как быть? В какие двери ещё стучаться? Прошёл всех докторов. Остался с тем же. И с диагнозом всд... помогите пожалуйста. С уважением, Александр. (37 лет)
Я не знаком с этими инфекциями. С их последствиями и осложнениями.
14.04.2018 13:10
Делал велоэргометрия , на фоне странных ощущений при нагрузках. На самом тестее все прошло без неприятных симптомов, результаты сказали дадут на следующей недели. Сел в машине , минут через 10 поехал домой, за рулём научились неприятные ощущения в груди как жжение или ком, захотелось трогать это место рукой, как будто так легче(место посредине грудных мышц ), стало не по себе думал остановиться, показалось что кружится голова, минут через 10-15 прошло. Могли это быть приступ стенокардия не во время нагрузки , а через какое-то время
Нет. Не может.
13.04.2018 20:13
Здравствуйте. Мне 28 лет, пол женский. Беспокоили одышка, «громыхание» сердца, скачки давления от 90/70 до 127/85, боль за грудиной. между лопатками. Сделала узи сердца, ставят диастолическую дисфункцию 1 типа,
Результат исследования
Ао 2,7 см КСР ЛЖ 3, 1 см
Ао восх 2, 6 см КДР ЛЖ 4, 7 см
Лп 2,8 см КСо 38 мл
ПЖ 2,4 см КДО 100 мл
ПП 2, 7 см УО ЛЖ 62 мл
МЖП 0,8 см ФВ 62%
ЗС Лж 0, 8 см ФУ 32%

Д эхо Кг
Ла поток ламинарный Vmax 1.05 м/с ГдMax 4.0 м. рт. ст
поток регургирации есть +
МК ламинарный Vmax - 1.1 ГдMax 5.0
поток регургирации есть +
Ак поток ламинарный Vmax 1, 15 ГдMax 5, 0
поток регургирации нет
Тк поток ламинарный Vmax 0,5 ГдMax 1,0
поток регургирации есть ++

Расчетное давление в правом желудочке 20 мм.рт с
Скажите насколько критичны изменения в сердце, ДД это Сн?
Что такое поток регургиации? Это отклонение?
При исследовании Вашего сердца никакой серьезной патологии обнаружено не было. Никаких критичных состояний сердца нет. Диастолическую дисфункцию 1 типа Вы вообще замечать не можете. Нет патологии сердца.
13.04.2018 23:01
Здравствуйте!Несколько вопросов.
1Стоит ли пить Бравадин и Беталок зок вместе?Дело в том,что у меня тахикардия синусовая и экстрасистолия(на холтере 200 штук.очень ее чувствую).В первый раз обратилась к кардиологу с жалобами на перебои в сердце.Она мне выписала Беталок.Я его пила,но давление сильно ронял мне.А пульс был 90(а обычно за 100 в спокойном состоянии).Потом прошла кардиограмму на одной кардиограмме тахиаритмия,а на других(сделала штуки 3)-синусовая тахикардия и неполная блокада ножки гиса.Прошла эхо-там дополнительная хорда в левом желудочке.В общем после всех иследований кардиолог сказала пить Бравадин.А про беталок ничего не сказала,пить ли мне его дальше или нет.Как думайте?
2.Еще меня беспокоят давящие боли в грудине,нехватка воздуха.И это продолжается уже долгое время.Это может болеть сердце,если эхо и экг в норме?Я сильно беспокоюсь по этому поводу.
3.И еще один вопрос,тахикардия может быть связана с остеохандрозом грудного отдела?Просто у меня так спина болит,что не разогнуться,и врач направляет на ренгент с подозрением на остеохандроз.Буду очень благодарна за Ваш мудрый ответ!!
1. БРАВАДИН и БЕТАЛОК сочетать можно.
2. Нет, сердце так болеть не может.
3. Тахикардия с остеохондрозом связана быть не может.
       И нечего издеваться! Помогаю, как могу.
13.04.2018 20:22
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович .Прошу Вас проконсультировать результат ЭХО кг -Увеличена полость правого желудочка Межжелудочковая перегородка уплотнена в базальном отделе до 1,2см Стенки аорты уплотнены,створки аортального и митрального клапанов уплотнены Створки трикуспидального клапана и клапана легочной артерии не изменены При ДКГ в трансмитральном потоке преобладает скорость предсердного компонента,региргутация через митральный клапан 1 степени,через трикуспидальный клапан 1 степени,через легочную артерию 1 степени.Листки перикарда уплотнены,экскурсия их снижена.По задней стенке левого желудочка лоцируется эхосвободное *снегообразное *пространство до 4 мм в диастолу.Зон гипокинеза не выявлено.Общая систолическая функция левого желудочка удовлетворительная.(ФВ 67%)Заключение:Диффузные изменения сердца с дилатацией правого желудочка и с умеренной гипертрофией межжелудочковой перегородки базального отдела.Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу.Признаки адгезивного перикардита. -Мне 66 лет.Появилась очень сильная одышка,поэтому сделала ЭХО.В Омске пока не встретила доктора,которому хотелось бы верить,как Вам. Очень буду благодарна. Очень Вам верю.Спасибо.Бывшая мед.сестра.
,     Уважаемая Валентина!

      Небольшое количество жидкости в перикарде является случвйной находкой. Поставить диагноз адгезивного перикардита на этом основании нельзя и одышки это не объясняет. Надо искать другую причину одышки. Надо исключать легочную гипертонию и заболевания легких.
14.04.2018 13:52
Добрый день. Примерно пол года назад у меня случился приступ. Я сидел на диване, в абсолютно спокойном состоянии, начал вставать и у меня начало очень сильно биться сердце. ЧСС была 192-198 ударов в минуту. Это продолжалось 50 минут. Приехала скорая, дали анаприлин - не помог, начали вводить лекарство в вену и ЧСС стало нормальным. На ЭКГ, которое сделали в момент приступа сказали наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. На следующий день я прошёл все анализы: ЭКГ, УЗИ, Холтер мне сказали больше занимайся спортом и всё. После этого у меня развился страх за сердце, а вместе с ними ВСД, с паническими атаками. На данный момент я практически решил проблему с ВСД, ПА уже нету давно. Где-то неделю назад стало болеть в области груди (и там где сердце и в других местах) примерно через 2-3 дня как переболел ангиной и вот буквально вчера ощутил точкок в сердце, сдавленность в груди, а за ними жуткую тахикардию 180-200 ударов в минуту, через минут 10 она сама медленно пошла на спад, после неё ощущаю сильную тяжесть в левой руке, тяжесть в голове, покалывания в области груди, сегодня с утра проснулся и случилось тоже самое. Последний раз ЭКГ и узи сердца делал два месяца назад, сказали всё ок и даже какие-то улучшения нашли, единственный момент было учащенное сердцебиение 86 ударов в минуту, но врач сказал что моё сердце «привыкло» так биться. Есть ли тут что-то что нужно ещё проверить? Угрожает ли что-нибудь моей жизни?
Возможно, что это пароксизмальная тахикардия. Надо делать электро-физиологическое исследование и РЧА.
13.04.2018 20:15
Здравствуйте мучаюсь экстрасистолами уже 2 года,хожу по кругуюСдала кучу анализов все в норме,сделала холтер вот мое заключение основной ритм синусовый,ср,чсс81 в 1 мин,ночная чсс 63 в 1 мин,в ночное время регистрировались длительные эпизоды эктопического левопредсердного ритма,выявлено 2 пресердные экстрасистолы.желудочковых экстраситол не зарегистрировано.Скажите это опасно кака лечить?
Совсем не опасно и ничего делать не надо. Можно с ними жить спокойно.
13.04.2018 20:12
Здраствуйте-у меня такой вопрос, очень переживаю.
Пол мужской 20 лет. Не когда не было проблем с сердцем, но решил проверитца так как у меня болеет друг и решил за одно с ним сделать узи сердца. И похоже нашел для себя проблемы((

У меня есть лишний вес пордка около 30 кг, но одышки и тому подобноее не имею. Не курю. Не давно перенес силный стрес.
У меня вопрос по результатом узи.
Давление 125 на 80 пульс 70
фракция выброса сердце 54, 6 процентов (( это мало??)
дальше все неразборчево и вот диагнозы

I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненное ( как это понять?)

и

I11.9 Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности
( а это вообще страшно??? у меня не когда не было повышенного давления -125 на 80 это повышенное?)


Врач не чего не сказала, не обяснила сказала прийти через 2 месяца когда проду текст на велосипеде и еще какойто ( суточный) но их долго ждать месяц(
Когда я спросил у нее это страшно. она сказала не вижу не чего плохого в сердце но надо худет(( а такие страшные диагнозы((

Подскажите что делать? СТОИТ ЛИ КУДА БЕЖАТЬ или тут уже все((((
Никуда бежать не надо. Хорошо бы похудеть.
13.04.2018 14:24
здравствуйте-Сегодня терапевтом направлен на биохимию крови и забрав анализы я обратил внимание сольно повышена КРЕАТИНФОСФОКИНАЗА-391 (при норме от 38-до 174)-терапевт (молоденькая девочка покачала головой так определенно ничего не сказав)-сказала-только что это кардиологический анализ и нужно к нему-скажите доктор стоит ли паниковать и о чем говорит этот анализ-может обратиться в дежурную скорую.что то неспокойно на душе..
Во-первых, норма для мужчин до 308, а не до 174, как вы пишите. а во-вторых это не специфический тест. Он может повысится после физической работы, после внутримышечной инъекции, после приема ряда лекарств.
13.04.2018 16:22
Здравствуйте,помогите понять почему наджелудочковые ЭС увеличиваются?год назад было 53 ,а сейчас 235 ! Одиночных и групповых😯 И почему перед менструацией идут одна за одной по два дня?
А они меняются со дня на день. Стоит ли их постоянно подсчитывать? Какой в этом смысл? Никакого.
13.04.2018 14:32
Здравствуйте! У меня уже неоднократно обнаруживали ав блокаду 1 ст, однажды был зарегистрирован МЭС. Ставить ЭКС не решили, оставить под наблюдением. Несколько лет все было нормально, много занимаюсь спортом, отлично переношу нагрузки, выгляжу на несколько лет моложе своего возраста. Ночью случилась такая неприятность. Пошел в туалет, при натуживании слышал, как часто забилось сердце, потом стало дурно - пот, испарина, слабость. Сам слушал пульс он был редкий - 30 - 40 уд и неравномерный. Жена померила давление - 80 - 50. Пока вызывали скорую состояние быстро улучшалось, и уже через пять минут пульс стал 60, давление 100 - 70.. Так как однажды уже вызывал по такому же поводу, и лежал в аритмологии, где во время обследования, ничего не обнаружили. Все идеально, ни блокад, ни ишемий. Последнее время перетренировался, занимаюсь и железом и боксом и бегом. Могло подобное состояние возникнуть в результате перетрена? Глупо тратить время, и лежать в больнице, где в очередной раз ничего не найдут? Прошлый МЭС случился при таких же условиях, в пробуждении в фазе глубоко сна. Что подскажите, жить с этим, или все таки ставить ЭКС?
Это достаточно серьезный вопрос. И отвечать надо имея результаты ЭКГ, холтера и ЭхоКГ.
13.04.2018 14:30
Здравствуйте ,на данный момент беспокоит немного повышенный пульс в среднем на 10-15 выше обычной нормы ,уже несколько месяцев,и долгое восстановление после нагрузки,привычный пульс 55-65 с которым комфортно , а сейчас в покое 70 и выше ,пульс чувствуется и как то не по себе ,не комфортно.Невролог выписывал «Пантокальцин» он мне помогал,пульс был хорошим ,но как только перестал принимать всё вернулось.Имеется пролапс митрального клапана 1 степени,открытое овальное окно с незначительным сбросом в правое предсердие,ВСД. В детстве была тахикардия,аритмия,и боли в сердце ,но списывали на всд, выписывали «Рибоксин» «Аспаркам» «Анаприлин» помогло,и долгое время нечего не беспокоило со стороны сердца,сейчас нечего из этого нет,кроме того что написано выше,но решил попробовать принимать «Аспаркам» в каких дозировках мне можно принимать его без вреда для здоровья? И можно ли вообще без назначения врача? В инструкции серьёзные возможные побочные эффекты,по этом спрашиваю. Спасибо.
По-моему, АСПАРКАМ это пустышка.
13.04.2018 14:28
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович.Вы писали что пароксизмальная синусовая тахикардия обычно доброкачественная.Она появилась у меня на фоне нервного стреса.Если она бывает у меня раз в год или раз в два года,может не надо делать ЭФИ?Благодарю за ответ
Может быть и не надо. Тут нет однозначного ответа. Как протекают приступы? Сколько времени продолжаются? Как легко снимаются? Как их переносите? Все это влияет на решение. Доброго Вам здоровья!
13.04.2018 14:26
0