Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.
Позавчера начала болеть,на спине слева,где лопатка или чуть ниже какая-то боль режущая,минут 10 потом отпускает. Сегодня опять эта же боль. С утра была. Как будто от сердца. Прям в левые рёбра и руку отдаёт.
Может ли сердце это?
ЭКГ,эхокг,холтер проходила месяц назад примерно.
Нет. Это не сердце.
05.12.2018 17:00
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Подскажите пожалуйста что делать.
Обнаружил, что на послеоперационном шве снова появился узел нитковый. ( в углу шва) . После операции ( замена кардиостимулятора ) прошло уже 1 месяц и 12 дней . Через неделю после операции сняли швы. Потом почти через месяц увидел узел шва в углу , который немного выступал, думал короста, но оказался узел нитковый, съездил к хирургу где делали операцию, этот узел отрезали...теперь опять спустя примерно неделю снова начала выступать эта « нитка - узел » ... что теперь делать? Я мажу зеленкой или йодом этот узел, т.к. пока эта нитка не вышла шов считается не зажившим.... и как терапевт сообщил, что от этой нитки и незажившего до конца шва из за нее... может быть как раз субфебрильная температура... такое может быть?
И подскажите что делать? Как эту нитку достать , чтобы шов зажил уже ... ? Если не достать, то сколько еще по времени она может « выходить» из шва? Может чем обработать чтобы ускорить этот процесс?

Помогите пожалуйста разобраться.
Очередной дежурный вопрос.
05.12.2018 16:58
Здравствуйте дорогие доктора.М.40.172.90.Уже давно страдаю от гипертонии,принимаю «Набилет» и на ночь «Аторис»по назначению врача,статины пью уже два года,раз в три месяца сдаю анализ крови(так как с детства повышен билирубин) и вот что заметил,холестерин понизился,Аторис принимаю 10мг.но вместе с плохим ЛПНП резко упал и хороший ЛПВП.Вот такие сейчас показатели общей холестерин-3,27,ЛПНП-2.23,ЛПВП-0,78,триглицериды-0,58 как видно хороший холестерин сильно понизился а как везде пишут это очень плохо,так как ведет к атеросклероза,к тому же коэффициент атеррогено у меня 3,2 что тоже очень много.Скажите может Аторис стоит бросить пить вообще,или можно снизить его дозу?Может вообще влиять Аторис на такие низкие показатели ЛПВП?Вот ссылка на анализ.
Можно снизить дозу АТОРИСА.
05.12.2018 16:56
Добрый вечер,
Пожалуйста , помогите разобраться.
Женщина, 73 года, рост 1,65 см, вес 72 кг. Повышенное давление . Атеросклероз. Небольшая аневризма почечной артерии. На томографическом исследовании выявлено кальцинирование коронарных сосудов . Врач кардиолог назначил статин (аторвастатин 20) и карведилол 6,25 . Но известно, что статины препятствуют правильному усвооению кальция и тем самым увеличивают закальцирование сосудов. Пожалуйста проясните, не опасно ли принимать статины в данной ситуации, не могут ли они увеличить кальцинирование сосудов и риск серьезных осложнений всвязи в этим ?
Заранее благодарю
Статины не увеличивают риск кальцинирования коронарных сосудов. Принимать их можно.
05.12.2018 16:52
Здравствуйте!
Мне 30 лет, 2.5 года нахожусь в неврозе. Симптомы самые разнообразные, но больше всего меня беспокоит сердце и нехватка воздуха, тежело сделать вдох. У меня случаются приступы внезапного сердцебиения, ритм правильный, но пульс высокий, стараюсь замерить пульс рукой на запястье,но не особо правильно получается посчитать. Возможно 140-150 ударов в минуту, а может и больше. При приступе сбивается дыхание, немного кружится голова, бросает в пот, становится жарко, руки и ноги мокрые и холодные, очень сильная паника и страх смерти. За 2,5 года я сделала много кардиограмм, узи, холтер, велоэргометр, никаких патологий не выявлено! Я очень боюсь, что это пароксизмальная тахикардия. Хотя вызывала скорую когда начался приступ, электронный прибор показывал 180 ударов в минуту, пока скорая приехала через 30 минут, сняли ЭКГ пульс был 130 уд/мин, сказали что с сердцем все в порядке, дали корвалол и анаприлин и уехали. Такие приступы бывали раз в три месяца, последние полгода их не было, но после стрессовой ситуации снова появились, за две недели их было два непродолжительных. Я очень боюсь этих приступов, постоянный страх ожидания и страх умереть. Скажите пожалуйста, насколько эти приступы опасны, если это пароксизмальная тахикардия? И что делать в случае приступа? Никакие медикаменты не принимаю и в период приступа тоже. Начинается вроде резко, а вот заканчивается не пойму как, то ли постепенно, то ли резко, но чувствую что сердцебиение идет на спад и потом сердце стучит обычно. Может случиться при наклоне (например что то с пола взять, а может и просто в спокойном состоянии сидя в кресле. Какова вероятность, что это пароксизмальная тахикардия и как с этим жить?
Благодарю за ответ!
Думаю, что опасности нет. Если записать на ЭКГ приступ не удается, то надо проводить электро-физиологическое исследование.
05.12.2018 03:35
Расшифруйте пожалуйста.[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru
/b17/1812/77/72277aff3b02.jpg[/img][/url]
05.12.2018 03:22
Здравствуйте. Год назад родился у меня сын. Спустя пол года недосыпаний, проблем в работе, появились экстрасистолы, панические атаки и невроз. Обратился в больницу, сдал анализы, когда сдал ЭКГ диагноз был ЭКГ s-типа и повышенный 6.7 кажется холестерин. Несколько месяцев назад все прошло, т.к на работе наладилось, стал высыпаться и почти перестал нераничать. Стал мнительным. Веду малоактивный образ жизни, т.к. за рулем почти всегда, но алкоголь в средних количествах 2-3 раза в неделю присутствует(пиво в основном). Вчера случилось следующее: ехал на машине, остановился, зашел в магазин, вышел из него и поехал и тут почувствовал как в такт биению сердца каждый удар сопровождался ощущением хлюпания(как будто с воздухом перекачивалась кровь). Продолжалось это секунд 10. Перепугался очень, нервв еще не совсем в порядок пришли. 2 дня был сон по 4 часа. Я сразу поехал в больницу, сделали ЭКГ и послушали. Сказали все в норме. Прошу помочь мне, было ли у кого то на практике подобное. Спасибо.
У меня не было. Думаю, что это ощущения чисто невротические. Попробуйте принимать настои ВАЛЕРИАНЫ  и ПУСТЫРНИКА, по одной неделе, чередуя.
05.12.2018 03:20
Здравствуйте !!!
Последнее время вечером понижено давление, 100/60, 98/59, при этом самочувствие вроде в норме. В течении дня бывает внезапно слабость возникает, подозреваю что тоже от давления, часто бывает слабость после еды. Все это началось как бросил курить, 1,5 года назад. Бывают покалывания в левой части груди как иголками, при наклоне вперед колит в одну точку в левой груди. После поднятия тяжестей тянет левую грудь и плечо. Бывают колит под ребрами слева и отдает в левую грудь и спину. Сердце и сосуды проверил, результаты прилагаю. Также есть остеохондроз всех отделов, сколиоз левосторонний. Подскажите с чем могут быть связаны подобные жалобы...? Здорово ои сердце и сосуды или необходимо еще обследование...? Есть ли связь с давлением или все это пооявления остиохондроза и невроза...?
Спасибо !!!






Думаю, что все это проявления невроза. Патологии сердца не обнаружено.
05.12.2018 03:15
Добрый вечер, Эдуард Романович! Надеюсь я еще Вам не надоел со своим сердцем... Просто несколько недель после Вашей консультации все было прекрасно, но сегодня произошел очередной казус...
В прошлый раз Вы меня консультировали по поводу сердца, ПА, цитирую прошлый вопрос: «Доброго дня, коллеги! Прошу о помощи, так как ситуация уже начинает быть критической.
Состояние мое длится уже 4ый месяц. Началось все в начале августа. Переработал за компьютером, резко повысилось давление до 130/90 (я гипотоник), похолодели конечности... Я принял 1таб Нурофена и 1таб Спазмолгона (обычно этим спасаюсь). Через 15 минут стала гореть спина, поднималось выше, пошло на лопатки, плечи, по ключицам к рукоятке грудины, выше на шею, пересохло во рту, затем 2 раза сжало сердце и началась сильная тахикардия с нехваткой воздуха. Очень испугался, вызвал бригаду «СМП». ПОка приехала «СМП» тахикардия ушла, давление понизилось, намокли и потеплели ладони и стопы, произошло обильное мочеиспускание бесцветной мочой. Сняли ЭКГ - инфаркт был исключен, патологии не выявили, сахар в норме. Сошлись во мнении, что произошел симпатоадреналовый криз.
С этого момента началось все самое интересное: я стал жить в постоянном страхе внезапной смерти, стараюсь вообще не выходить из дома, жизнь стала серой и скучной, любимые дела и хобби стали угнетать, аппетит сошел на нет, потерял немного вес, вся еда имеет вкус бумаги, присоединилась агорафобия, танатофобия. Я не хочу ни с кем общаться, никого видеть, оборвал все контакты. Внутри пустота, апатия ко всему. С работы думаю как поскорее сбежать домой (раньше я ее обожал, 12 лет стажа по судебной медицине). Перерыл кучу медицинской литературы, нашел у себя практически все болезни... Метался от инсульта к инфаркту, от эндокардита до феохромоцитомы. Началась еще и ипохондрия. Нарастала вегетативная симптоматика: головокружения, тахикардия, холодные и мокрые кисти и стопы, заложенность ушей при ходьбе, ознобы, гипервентиляция, симпатоадреналовые кризы и прочее... Бывает что-то дернет или лопнет в животе, ощущаешь какой-то горячий выброс и начинается тахикардия. После еды головокружение, тахикардия, апатия. Сон плохой, постоянно просыпаюсь за ночь, на утро будто бы и не спал. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: К 20:00 все исчезает как по волшебству: легко дышать, не тахикардий, не скачков АД, аппетит бешеный, теплые конечности, общаюсь, веселюсь...
Обследовался с ног до головы: все в норме, за исключением пролапса МК 1 степени, остеохондроза ШОП и ГОП. В анамнезе: ВСД по смешанному типу. За это время сделал 5 ЭКГ: в сравнении с ЭКГ 4хгодичной давности - никаких изменений, норма: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ХОЛТЕР: Наджелудочковые ЭС - 192 случая (из них 190 одиночных СВЭС, 2 синусовой тахикардии, макс.-117), желудочковые ЭС - 212 случаев (212 случаев одиночных желудочковых комплексов). Средняя ЧСС за сутки - 82 уд.в мин. УЗИ сердца - пролапс МК 1 ст (4мм). ОАК, ОАМ, биохимия крови, МОР, ВИЧ, гепатиты В и С, гормоны щитовидки и надпочечников в норме. РЭГ и ЭЭГ: дистония сосудов, вертеброгенное влияние на правую ПА. УЗИ ОБП и ОМПС в норме.
Психиатр назначила сертралин, но у меня от него дикое паническое состояние, обострение вегетатики и желание уйти из жизни. Отменен. Афобазол пью 2ой месяц, но эффект слабый.
В конце октября вроде бы как опустило, бегал как конь, работал, смеялся, занимался любимыми делами, но через 2 недели все началось как и прежде... Усилился страх внезапной смерти, появилось желание уйти из жизни, опять начались скачки АД, тахикардии-брадикардии, потеря аппетита и прочее. Поешь плохо, пройдешься плохо, поработаешь на компьютере плохо... Очень тяжело так жить, мне, человеку прежде энергичному и жизнерадостному....
Терзает вопрос: неврология с психиатрией это или все же недообследованное сердце и проблемы искать в нем. Потому что опыт по работе показывает случаи внезапной коронарной смерти среди молодых людей».
Вы мне ответили, что повода для переживаний нет.
Сегодня, с 08:00 до 12:00 я себя прекрасно чувствовал. В 12:00 я работал за компьютером, в эпигастрии внезапно стало горячо, по спине пошел холод и слегка стало жечь в горле... Все это сразу же прошло. Через полчаса я пошел на вскрытие. В морге стало не хватать воздуха, появилось беспокойство, дрожь в спине и конечностях... Я стал мерять пульс, но не смог... Он был мягкий, поверхностный и частый, постепенно замедлялся а затем пропал... В этот момент в глазах произошла вспышка света, сердце сильно стукнуло (дернуло) в груди и начала нарастать тахикардия... Давление рвануло до 140, конечности стали холодные и мокрые, тремор рук... При этом я сам дошел до отделения, переоделся, сам добрался домой... Сейчас весь разбитый, давление пляшет... Скажите пожалуйста, стоит ли повторно пройти ХОЛТЕР и опасно ли это, есть ли риск развития мерцательной аритмии?.. Как дальше быть?.. Заранее Вам благодарен, так как доверяю лишь Вам и Вашему опыту!..
Уважаемый Сергей!

Не надо делать холтер. И мерцательная аритмия Вам не угрожает. Вы описываете типичную паническую атаку, очень неприятную, но совсем не опасную. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
04.12.2018 22:41
Большое спасибо,а то мы беспокоились,что это опасно для жизни.Дай Аллах Вам долгой и плодотворной работы,еще раз спасибо.))
Доброго Вам здоровья!
04.12.2018 23:24
Здравствуйте беспокоят ночные скачки давления. Вес 75 кг, рост 174. Есть остеохондроз и грыжа шейного отдела позвоночника. Гипертоническая болезнь 2 стадии риск 3й. На постоянной основе принимаю гипотензивные препараты. Утром Апровель (150 мг) 1/2 таб., Вечер Нормодипин (5 мг) 1 таб., Мертинил (5 мг) 1/2 таб., Апровель (150 мг) 1/2 таб. Стандартное давление на котором себя нормально чувствую 125 на 70, пульс 60-70. Уже полгода, ночью после 1-2 часов сна подымается давление, просыпаюсь от звона (шума) в голове, давление сначала меряется нормальное, но минут через 5-10 разгоняется до 160-170 на 90-100 пульс 80, сразу гонит в туалет. Раньше снижала давление физиотензом или капотеном, но в последнее время они дают не снижение, а повышение давления. Сейчас в такие кризы давление снижает только укол сермиона. В последнее время подобные скачки давления стали происходить и днем (обычно на эмоциональную или умственную нагрузку). Сердце, сосуды шеи проверены, анализы в норме, разве что гемоглобин понижен 120, и СОЭ 23. На МРТ тоже серьезного ничего не находят, анализы на гормоны надпочечников тоже в норме, повышен только Ренин. Вопрос в том, чем стоит дополнить гипотензивную схему и почему физиотенз и капотен повышают давление.
Обычно у "нормальных" гипертоников ФИЗИОТЕНЗ и КАПОТЕН снижают давление.

Можно удвоить дозу АПРОВЕЛЯ (принимать по 150 мг утром и вечером) или добавить к АПРОВЕЛЮ ГИДРОХЛОРОТИАЗИД (ГИПОТИАЗИД) по 12,5 мг один раз утром или
добавить КОНКОР по 2,5 или 5 мг тоже один раз в день на ночь. В случае необходимости можно сочетать и 1 и 2 и 3. Доброго Вам здоровья!
04.12.2018 22:30
Здравствуйте, уважаемые доктора. Должна обратиться к стамотологу и пройти ультразвуковую чистку зубов. В интернете видела много информации, что нарушение ритма является противопоказанием для данной процедуры. У меня бывали приступы пароксизмальной тахикардии. Стоматолог никакой альтернативы не предлагает. Можно ли мне делать данную процедуру?
Можно делать данную процедуру и не искать альтернатив. Совершенно безопасно.
04.12.2018 22:20
Здравствуйте уважаемые доктора! Периодически прохожу Узи-сердца. С 2013 года стали фиксировать повышение СДЛА на Узи. До этого с 2010 по 2012. СДЛА 25-27 было. Сегодня показала свои Узи кардиологу, поставила диагноз: изолированная идиопатическая легочная гипертензия. Отправила на консультацию в обл.кардиодиспансер на консультацию, запись на 28.12. У меня настоящая паника. Узи проводились на фоне панической атаки и бешеным ознобом и давление, могло ли мое состояние вызвать подъем СДЛА?https://d.radikal.ru/d18/1812/91/fee26d077e89.jpg.
Расчетное давление в легочной артерии не отличается большой точностью. Величины до 35 мм рт. ст. относятся к верхней границы нормы. Следовательно, легочной гипертонии у Вас нет. А сердце работает с завидной силой. Нет причин для паники. Доброго Вам здоровья!
04.12.2018 22:17
Здравствуйте, доктор! Моему отцу 66 лет, у него гипертония 3-й степени. Проблемы с давлением начались еше с 30- летнего возраста, давление всегда было 130 на 80, но никакие препараты не употреблял. В ноябре 2015 года был ишемический инсульт(не двигались пальцы на левой руке и опустилась левая сторона лица). После выписки из больницы принимал следующие препараты: лизиноприл 20 мг утром ежедневно, амлодипин 10мг, тромбо-асс 40 мг и кактоприл 25 мг вечером ежедневно. В апреле 2018 года случился гипертонический криз: давление поднялось до 210 на 100. Положили в больницу. Анализы в норме. ЭКГ показало неполную блокаду 1-й степени. После выписки врачом были назначены следующие препараты: лозап плюс 50мг и конкор 2,5 мг утром ежедневно; вечером амлодипин 10мг и кардиомагнил ежедневно. В течение 6 месяцев давление держалось в норме. С сентября 2018 года опять начались скачки давления до 170 на 90. Увеличили дозу лозапа плюс до 100 мг в сутки утром, а амлодипин 10 мг из-за отеков ног заменили на леркамен 20мг вечером, также оставили конкор 2,5 мг утром и кардиомагнил вечером. Это схема действовала в течение двух месяцев. В настоящее время лозап плюс 100 мг перестал действовать, давление после утреннего приема к вечеру поднимается до 170 на 90. Только после приема леркамена 20 мг вечером снижается до 120 на 80 держится всю ночь и утро, а после обеда начинает повышаться. По совету врача заменили лозап плюс на микардис плюс 80 мг утром ежедневно, но давление также держится 155-170 на 90 в течение дня и только после приема леркамена 20 мг снижается до 120 на 80. Микардис пьем в течение 3-х недель, т. е. за это время препарат уже должен накопиться в организме, но эффекта нет. Также пьем магний в6 и пустырник форте Эвалар в качестве успокоительных, но папа постоянно находится в напряженном состоянии и страхе из-за давления. Подскажите пожалуйста, что возможно предпринять в нашем случае. Может быть нужно увеличить дозу лекарства или сменить препарат?
Попробуйте схему  МИКАРДИС 80/12,5  + ЛЕРКАМЕН 20 мг  + КОНКОР  2,5 или 5 мг один раз в сутки утром.
04.12.2018 22:07
Здравствуйте ,зашифруйте пожалуйста суточный мониторинг ,скажите пожалуйста регидный ритм это опасно, есть повод для беспокойств?
Никакой опасности нет.
04.12.2018 18:30
здравствуйте

гипертоник со стажем, давление бывает до 190, пью престанс, давление почти постоянно в норме

недавно сильно простыла и после этого уже месяц постоянные приступы гипертонии, раз,два в неделю бывает до 160/90

бывает чувствую как быстро бьется сердце и поднимается давление, сделала ЭКГ

подскажите пожалуйста, может ли простуда влиять на давление и прокомментируйте пожалуйста ЭКГ







большое спасибо
Простуда на давление обычно не влияет. ЭКГ нормальная.
04.12.2018 16:53
Добрый день! Уважаемые доктора, страдаю неврозом. Писала уже вопросы про сниженное сердцебиение до 53 ударов в минуту. Пошла на спорт, плюс последняя неделя была очень напряженной, как морально, так и физически. Спала ооочень плохо( и третий день сердцебиение в спокойном состоянии 70-80 ударов, при моих нормальных 60. А сегодня ночью толи проснулась от сердцебиения, толи проснулась и запереживала, что быстро бьется. Насчитала 90 ударов. Соскочила с кровати, паника началась( выпила аспаркам и валидол , постепенно снизилось до 65 ударов. Но такая слабость сильная. Упадок сил какой то(( у кардиолога была 19 ноября, все сказали хорошо. Подскажите пожалуйста, нужно ли снова идти к врачу, по поводу сердцебиения? Очень оно меня беспокоит . Может ли сердцебиение повышаться из-за недосыпа и усталости? Заранее благодарю за ответ.
По-моему и врач не нужен. Может быть дело в недосыпе и усталости.
04.12.2018 16:50
Здравствуйте,уважаемые доктора. У меня пароксзмальная форма мерцательной аритмии. Переодичность приступов,1-й в 1996,2-й в2007,3-й в 2008,4-й в 2018 в апреле и второй в октябре.После приступа месяц принимал варфарин после мне рекомендовано кардиомагнил по 75 мг на постоянной основе. До этого принимал клопидогрель. Подскажите что лучше из этих двух препаратов,это первое и второе надо ли принимать ежедневно препараты разжижающие кровь а моем случае.Большое спасибо хочется вам выразить и по тем препаратам которые вы называете пустышками. Этим самым вы экономите наш бюджет. С уважением к вам.
Я рад, если удается сократить вам лишние расходы на покупку ненужных лекарств. Существуют шкалы риска ишемических инсультов после пароксизмов мерцательной аритмии. На их основании можно рассчитать желательность и длительность курсов приема ВАРФАРИНА.
04.12.2018 17:15
Здравствуйте!У моей мамы длительная хроническая депрессия.Сделали кардиограмму,у нее там полная блокада правой ножки пучка Гиса и гипертрофия правого желудочка.Были у нескольких врачей,все говорят,что у нее ничего серьезного.На боли в груди и в сердце не жалуется.Было небольшое давление и учащенный пульс.Кардиолог назначила Конкор и Предуктал.Давление и пульс пришли в норму.Все врачи говорят,что с сердцем проблем нет,а проблема в депрессии.Один врач сказала,что у нее кардионевроз.Я очень беспокоюсь.В ранних ЭКГ тоже была полная блокада правой ножки пучка Гиса,а также было написано умеренные нарушения процессов репомеризации по задней стенке лж.Так же хочу уточнить.что она длительное время принимала примерно 15 лет по пол таблетке Феназепам и Эглонила от депрессии и невроза.Сейчас мы тоже лечимся от депрессии принимали и принимаем много нейролептиков и антидепресантов.Слышал что это тоже влияет на ЭКГ.Подскажите пожалуйста насколько это серьезно и есть ли повод для беспокойства?Спасибо.
Нет ничего серьезного и нет поводов для беспокойства. Продолжайте лечить депрессию. И не выбрасывайте деньги на ПРЕДУКТАЛ.
04.12.2018 16:48
5 лет назад, на фоне стресса около 6 месяцев страдал паническим атаками. Приступы купировались фенозепамом. С тех пор они исчезли, я женился, родился ребенок, работаю на хорошей должности. Недавно, проснулся в 2 часа ночи, от нехватки воздуха и чувства недомогания. Пройдя на кухню, почувствовал сердцебиение, нехватку воздуха, страх смерти, сухость во рту, и самое главное, резкое онемение живота, и рук от плеча. Состояние было предобморочное. Вызвали скорую, сделали ЭКГ, дали таблетку от давления. Сказали лечить Па или окажусь в дурдоме. Вопрос в том, что этот приступ был впервые и полностью не похож с тем, что я испытывал раньше, похоже ли это на проявление ПА, возможно ли полностью это вылечить? Заранее благодарю.
Панические атаки могут протекать по-разному. И излечение возможно.
04.12.2018 16:41
Здравствуйте! Стало беспокоить зивание (после того как не могу вздохнуть полной грустью, и перехожу в зивание).Ощущение такое,словно легким не хватае кислорода.Симптомы такие появляются ~2-3 год.Ранее анализы никакие не сдавала. Скажите,что в такой ситуации делать?Что это такое?
Если под "зиванием" вы подразумеваете "зевание", то скорее всего это невроз.
03.12.2018 20:46
Добрый день! Можно ли употреблять чеснок и перец в разумных количествах при постоянной форме мерцательной аритмии тахиформа . Спасибо .
В разумных количествах можно применять все. Но на мерцательную аритмию это не окажет никакого воздействия.
03.12.2018 17:29
Здравствуйте.у меня иногда бывают в сердце непонятные толчки,я их очень пугаюсь.
Иногда бывают замирания что аж дыхание перехватывает. Иногда сильные быстрые сердцебиение и потом толки иди замирания.
ЭКГ,эхокг,Суточный холтер делала около месяца назад - там было все в порядке. Сдавала кровь на Тропинин и кфк мб месяца 2 назад все было хорошо.
1 год назад случился приступ,сильно начало дрожать и дергать сердце, я бегала в панике,так было минут 10-15. Потом прошло. Сделали сразу экг там было все в норме( но экг сделала сразу после приступа)
С тех пор у меня кардиофобия.
Узи за год сделала штук 5 везде все хорошо говорят,три суточных тоже было за год уже.
1)Начиталась в интернете про фибрилляция. Может быть такое или выдумываю?
2) опасно ли это то что у меня происходит? ( во время суточного таких ощущений не было)
Ничего опасного нет. Все Вы выдумываете.
03.12.2018 05:03
Здравствуйте. Не первый раз обращаюсь к Вам за консультацией,и всегда получаю грамотные ответы. Спасибо Вам большое, что помогаете нам. Мой вопрос следующий. 12 лет болею. Тахикардия, экстрасистолия, гиперплазия надпочечников, повышенное АД. Развился невроз. Экстрасистолию ощущаю остро. Проследила последовательность в течение 12 лет. Надпочечники выбрасывают адреналин, начинается тахикардия, на фоне ее приступы ЭС. Сердце то как бы здоровое. Значит все дело в надпочечниках. Нормальный пульс держится только в дозе анаприлина минимум 240 в сутки. Плюс амиодарон. Опасное сочетание, но мне так легче. Иначе ЭС вообще не давала вздохнуть. Качество жизни сильно ухудшилось.Такое сочетание назначила кардиолог, сказав меньше читать инструкции и интернет . У меня два вопроса. Может ли такая экстрасистола, вызванная тазикардией быть опасна для жизни? И второй. Начала принимать моксонидин. Можно ли принимать совместно с анаприлином и амиодароном? Не могу подобрать комбинацию, но так мне кажется легче. Заранее спасибо.
Уважаемая Алена!
1. МОКСОНИДИН  добавить можно.
2. Такая тахикардия для жизни не опасна. Доброго Вам здоровья!
03.12.2018 02:51
Здравствуйте. Я с детства страдаю ВСД , ПА. Последние лет 13 участились приступы ПА. Но я борюсь и достигла некоторых побед но все же. Последнее пол года приступы притупились острые , но вот бывает резко проснусь от того что сильно и быстро стучит сердце. Стучит оно буквально минуту две и тише тише и все проходит. Но потом я не могу уснуть мне не по себе.. Успокаиваю себя тем что пульс и ритм же сами восстанавливаются без лекарств, значит это не сердце . Но не знаю права ли я? Скажите пожалуйста что нужно делать что сдать что бы не боятся по ночам. Экг кроме предвозбуждения желудочков ни чего не показывает. Спасибо
Можно и дальше успокаивать себя таким образом. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
03.12.2018 02:48
Добрый вечер прошу подскажите по этим анализам можно сказать что у меня порок сердца тежело сделать полный вдох и кхи кхи кардиолог сказала что плохого не видит стоит мне пойти к другому кардиологу подскажите пожалуйста.



Нет порока сердца. И существенной патологии тоже нет. Доброго Вам здоровья!
03.12.2018 02:46
Здравствуйте, Уважаемый Кардиолог, а так же отдельно Эдуард Романович. Много уже вопросов задал, но вот наверно самый главный. Сегодня утром выкинуло из сна, чувством переливания дыхания. Прощупав пульс понял, что видимо началась внутрипредсердная тахикардия. Вызвал скорую, сразу увезли в стационар НИИ Кардиологии Томска. После попытки восстановить ритм кордароном, что оказалось напрасно, положили в больницу с дальнейшем проведением РЧА. Может кто-то из кардиологов знаком с данной больницей г. Томска и скажет, на сколько хорошо у нас проводят данные операции. Чего можно ожидать, так как очень впечатлительный.
Уважаемый Никита!

В Томском НИИ работают очень квалифицированные кардиологи. Им можно доверять.
03.12.2018 02:43
можно ли принемать эдарби 40/12,5 если утром давление 130/80 повышаеться толь вечером и прыгает то 165- 155-145/90
Можно.
03.12.2018 02:38
Здравствуйте! После 3-х минутного занятия на велотренажере была сразу снята экг. Было выявлено около 20 ЖЭС за минуту. Что означает такое количество ЖЭС после физ. нагрузки? Имею гипертонию, ТИА в анамнезе. Ссылка https://drive.google.com/open?id=11mj-IsNl94RdSl6Wo5OKqOikj79LsE4c
Многовато. Надо сделать ЭхоКГ и холтер и идти к аритмологу.
03.12.2018 02:31
Здрасвуйте Эдуард Романович, подскажите пожалуйста были и всд и па сейчас бывает, но сейчас беспокоит совсем другое было экстрасистолы по холтеру 13000 после 2х месяцев пропонорма 7600, пол года ничего не пил одел холтер там вот что по заключению
экстрасистолию антиаритмическими средствами не лечат. Надо разбираться в характере экстрасистол. Может быть понадобится РЧА.
03.12.2018 02:33
0