Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Очень хочется услышать Ваше мнение. В молодом возрасте по ЭКГ - блокада левой ножки п.Гиса. УЗИ норма. В 54 года допустила по глупости физические перегрузки в связи с переездом и ремонтом. Было выявлено на УЗИ ГКМЖ с обструкцией 17мм. В прошлом году 59 лет ЭКГ- Синусовый ритм.Неполная блокда правой ножки пучка Гиса. Изменения реполяризации в нижней стенке. Узи на рках нет,но МЖП увеличилась 19мм. Кардиолог на приеме сказал, надо бы бета блокаторы,но нельзя из-за нарушения проводимости, поэтому пейте пустырник. я живу на 4 этаже и при подъеме есть одышка, при физ.нагрузках тоже, бытовые дела нельзя же не отменить. Переживаю за прогрессирование ГКМП. Как быть?
По-моему, ничего предпринимать не надо.
08.07.2019 17:46
Добрый день! Очень хочется услышать Ваше мнение. В молодом возрасте по ЭКГ - блокада левой ножки п.Гиса. УЗИ норма. В 54 года допустила по глупости физические перегрузки в связи с переездом и ремонтом. Было выявлено на УЗИ ГКМЖ с обструкцией 17мм. В прошлом году 59 лет ЭКГ- Синусовый ритм.Неполная блокда правой ножки пучка Гиса. Изменения реполяризации в нижней стенке. Узи на рках нет,но МЖП увеличилась 19мм. Кардиолог на приеме сказал, надо бы бета блокаторы,но нельзя из-за нарушения проводимости, поэтому пейте пустырник. я живу на 4 этаже и при подъеме есть одышка, при физ.нагрузках тоже, бытовые дела нельзя же не отменить. Переживаю за прогрессирование ГКМП. Как быть?
Бета-блокаторы на неполную блокаду правой ножки никак не влиют. Можно спокойно их принимать.
08.07.2019 21:17
Добрый лень, Уважаемые кардиологи .Вчера задавала Вам вопрос , но не смогла прекрепить результаты обследования ( проблемы с интернетом ) Подскажите пожалуйста , на сколько опасны для жизни результаты моих обследований , холтеровское мониторирование , и эхо кг . Я женщина мне 48 лет , рост 168 , вес 55 кг Меня очень пугает : пауза выпадения QRS выявлена 1 ночью блокада одного класса AV блокада максимальный RR 2.18 Максимальный PQ 0.23 сек в 2:08:04 на фоне ЧСС =96 ул/М Минимальный PQ 0.10 в 16:43 на фона ЧСС =91 уд/мин Полные результаты иследований прикреплены . Как прочла эту фраза стала очень сильно нервничать .Очень боюсь . Огромное спасибо https://a.radikal.ru/a09/1907/a4/04bc36165503.jpg. Анализы :калий 4,3 ммоль/л, натрий 146 ммоль/л, глюкоза -4,4 , ОХС -5,87 , гемоглобин 119. МК -246, креатинин =53, АЛТ , АСТ , билирубин общий , мочевина , СРБ все норма . Эндокринолог -небольшие диффузные изменения ЩЖ , гормоны в норме назначен курсовой прием йода мардина . Невролог -.при дуплексном сканировании экстакраниальных отделов магистральных артерий головы патологий не выявлено . Диагноз невролога расстройства вегетативной автономной нервной системы , назначение 1 таблетка атарака на ночь , и 1/2 таблетки финибута 3 раза в лень .Я начиталась разной информации про AV блокады и очень переживаю . Огромное спасибо за ответы
Не надо читать разную информацию про АV бЛОКАДЫ. Ради Бога перестаньте пользоваться Интернетом для справок о своем здоровье. Это гибельный путь. Наши пациенты часто обижаются и негодуют, когда мы усиленно стараемся отвратить их от чтения медицинской литературы, поисков своих симптомов в справочниках или в Интернете. Им кажется, что мы хотим скрыть от них что-то важное, не пустить в сокровищницу знаний об их болезнях, чтобы сохранить над ними какое-то профессиональное превосходство. А дело совсем не в этом.
           Многие законы физиологии невозможно преодолеть сознанием, разумом,
тренировками. Вид помойки или запах испражнений могут испортить любой аппетит. Сообщение об аварии самолета не улучшит настроенияу пассажиров, ожидающих вылета из аэропорта. Устойчивые привычные ассоциации  с трудом поддаются вытеснению.И когда при болях в груди человек в поисках информации лезет в интернет, от прежде всего натыкается на сообщения о смерти при инфаркте миокарда. Эта информация привлекает своей яркостью, она притягивает внимание. А интернет безграничен. И цензуры там нет. Каждый пишет в силу своег желания, своих способностей, знаний и ума. При этом можно скромно и осторожно заметить, что умные никогда не составляли большинства. Ни в жизни, ни в интернете.
           При аритмиях сердце может остановиться. Это просто и понятно. Не надо думать, что аритмии бывают разными, что они могут появляться при здоровом и при больном сердце, в разном возрасте, с разной частотой и т.д. и т.п. Может остановиться! И на этой мысли сосредоточивается все внимание. Она пугает, возникает страх, появляется сердцебиение, давление лезет вверх, по телу прокатывается волна жара, выступает пот, ладони холодные и мокрые, руки и ноги начинают дрожать, сознание мечется в панике. Врачи называют это панической атакой. В отличие от инфекций, они  не оставляют иммунитета. Наоборот, повторный испуг все чаще и легче вызывает тот же синдром. По сути, это обострение невроза, как криз – обострение гипертонической болезни. И совсем не обязательно перед этим надо нервничать в обычном,обывательском смысле.
           И все наши призывы: не лазать в интернет по вопросам свого здоровья, не листать медицински, книги, пропадают впустую. Заманчивая доступность интернета опрокидывает все благие пожелания. Своеобразная смесь мазохизма и мастурбации тянет и затягивает, и невозможно удержаться, оборвать, быстрее кончить поиск. Войти легко, а выбраться, ой, как трудно. Это как с горы и в гору.
           Интернет чужд деонтологии, учению о щажении психики больного человека. Каждый пишет, что хочет. На кого рассчитывает –неизвестно и о щажении психики читателя не думает совсем. Можно рассуждать об общих принципах такого щажения. Как и об общих принципах лечения. Но лечить можно только одного конкретного человека и для щажения психики нужно каждый раз подбирать какие-то особые индивидуальные слова, особые образы, созвучные с мышлением, миропониманием данного человека. Стандартных душ не бывает. Это все-таки не конвейерное производство. Нужно найти пути прикосновения к его отдельной душе, не среднестатистической, а индивидуальной и неповторимой. Это называется эмпатией - сочувствием, сопереживанием, состраданием. И это не каждому дано. И не всегда получается. В интернете этого быть не может. Нельзя прицеливаться, когда нет цели. И этому, увы, не учат в мединститутах. Но хуже того, государство поставило врачей в такие условия,когда для думания, деонтологии и эмпатии на работе просто нет времени. Мы лечим, как делаем табуретки. Раз-два – готово. Для анализа, для размышлений, для сопереживания времени не предусмотрено. Во время шахматного матча перед ходами есть регламентированное время для раздумья. Завидую. Мне бы так. У нас думать над больным можно только после работы. Только в свободное от неё время. Неужели врачевание настолько проще, примитивнее? А ведь для сострадания тоже нужно время.
            А потом привычно ругаем врачей. И лезем в интернет. И начинаем лепить «страшилки».Так проще и завлекательнее. И шагаем в невроз. Доброго Вам здоровья!
08.07.2019 21:29
Здравствуйте! Беспокоят перебои в сердце, экстрасистолия,аритмия.назначали этацизин,но не прошло.третий месяц кототится и замирает сердце.лежала в отделении,есть эхо,холтер.дз Постмиокардический кардиосклероз. А мой семейный врач говорит,что не видит подтверждение кардиосклероза.говорит,ВСД у тебя.у меня перебои начались впервые и после стресса. Загадка просто.всд или серьезное что то?
Для ответа надо собрать и проанализировать все меющиеся данные.
07.07.2019 21:00
Добрый день, была плановая экг, которую и прелогаю, по симптомам, только в последнее время небольшая слабость, летом понижено давление немного сильнее обычного 85-90/60-55. Рост/вес 160/48.
ЭКГ





В молодости бывали обморочные состояния, но они появлялись постепенно, и были вызвнны как правило духотой, последний 6 лет назад.
Хочу отметить что за 10 минут до снятия экг, быстра шла, перед обследованием посидела 10 минут.
Может это быть ибс?
ИБС диагноз клинический. ЭКГ его обычно не отражает. И у ВАС ЭКГ нормальная. 
И из текста вашего письма кардиологических проблем не вижу.
07.07.2019 17:05
Здравствуйте.
Уже неделю в течение дня переодически ощущаю замирания и перебои в сердце.
Раз 5-10 ща день.
Эхокг делала 1 февраля,экг недавно везде вариант нормы,никаких отклонений.
Холтер мониторинг экг делала в ноябре 2018. Вариант нормы.
это Опасно?
Нужны обследования ещё раз?
Нет. Не опасно. И не Вижу  необходимости повторных исследований.
07.07.2019 21:22
Расшифруйте мне ЭКГ нарушение процесса реполяризации в миокарде и синусовая тахикардия
Добрый вечер . Уважаемые кардиологи . Подскажите пожалуйста , на сколько опасны для жизни результаты моих обследований , холтеровское мониторирование , и эхо кг . Я женщина мне 48 лет , рост 168 , вес 55 кг Меня очень пугает : пауза выпадения QRS выявлена 1 ночью блокада одного класса AV блокада максимальный RR 2.18 Максимальный PQ 0.23 сек в 2:08:04 на фоне ЧСС =96 ул/М Минимальный PQ 0.10 в 16:43 на фона ЧСС =91 уд/мин Полные результаты иследований прикреплены . Как прочла эту фраза стала очень сильно нервничать .Очень боюсь . Огромное спасибо
После нагрузки (тренировки без фанатизма в тренажёром зале) давление падает до 100-110/54-60 пульс 85 и не возвращается назад в течение Нескольких часов, а до тренировки давление 125-135/70 пульс 80-90.
Суточный смад и холтер вроде бы раньше ничего такого не выявляли, кроме пмк 1степени ничего на УЗИ не обнаружено.
В чем причина такого падения давления и того , что не возвращается в норму несколько часов и давление(пониженное) и пульс иногда наоборот повышен.
Такие колебания не выходят за пределы вариантов нормы.
07.07.2019 20:20
Здравствуйте, меня мучают приступы сердцебиения до 155 уд в мин. Сбиваю анаприлином. Начинаются обычно с дискомфорта в брюшной полости. Больше никаких симптомов во время приступа нет. Что это может быть? Терапевт не дает направление к кардиологу говорит ВСД. Попейте успокоительных. Перепила уже все возможные, но приступы такие продолжаются.
Здравствуйте, уважаемые кардиологи!
Много лет страдаю неврозом, неоднократно проходил медикаментозное лечение, обследование ЭХО, ЭКГ, холтер, вело в перделах нормы. В связи с тахикардиями и эксторосистелами примерно 7 лет принимаю Конкор 2,5 мг., по назначению кардеологов. В последние годы был в состоянии ремиссии, но пол года назад, после некоторых событий, начал снова обостряться невроз со многими психосоматическими симптомами. За это время с 95 кг. похудел примерно до 70 при росте 174 см. В течение последних 6ти месяцев принимаю Конкор 2,5, Маалокс (1т. по частям в течение дня), (Алпразолам меньше 0,25 мг.). Психиатором в связи с обострением невроза был назначен Золовт (с 15мг. с плавным повышением) + Алп. (1 мг) + Маалокс +Канкор. Начал принимать Золофт 2 недели назад. На третий день приема Золовта слег с ОРВИ, симптомы ТФР на этом фоне сильно обострились. Самое не приятное -появились приступы экстросистелов. В связи с труднодосягаемостью медицины в Перми, своим умозаключением пришел к выводу: что продолжительное время принимал 3 препарата без временного интервала (Конкор, Маалокс и Алпразолам по утрам).
Вопрос: Мог ли маалокс полностью нейтрализовать действие конкора?
После того как я заметил данные симптомы, разделил время приема конкора и маалокса. Экстрасистел стало меньше, снизилось ЧСС на 1 день, сегодня экстросистелы участились снова. Сейчас давление 110/60, пульс 62 в положении лежа.
Следующий вопрос: может ли Конкор при продолжительном приеме в дозе 2,5 мг., в моем случае, вызвать остановку сердца, сократить ЧСС до критических значений или привести к каким либо дальнейшим тяжким последствиям, с учетом что принимаю дополнительно антидепрессанты в назначенных терапевтических дозах?
Постоянное наблюдение за давлением не проводилось, эпизодические измерения на протяжении нескольких лет показывали значения от 140/90 до 100/60, но в большей части 110/65. ЧСС по прошлым исследованиям и примерным наблюдениям в покое 50-60. При нагрузке по разному. Но перед сном и ночью по холтерам опускалось до 44 (на фоне принятия Конкора 2,5).
Примечание: В связи с обостренным и тягостным ощущением экстросистелов принимал Конкор столько лет, обычно он помогал, но бывали моменты, когда переставал помогать, в таких случаях я переходил на Бетолокзок 50 на неделю и снова возвращался на Конкор, данный метод помогал снизить количество экстросистелов. Можно ли использовать этот метод в дальнейшем? Например, если сейчас Конкор не поможет?

С уважением, Иван. [url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c32/1907/66/2a9214a65d3f.jpg[/img][/url]
Сыну 23 года. Ничего не беспокоит,просто проходил диспансеризацию сделал экг, а кардиолога хорошего в больнице нет,помогите расшифровать экг. Боюсь ничего ли страшного нет? Экг прикладываю
Добрый день. В последнее время часто стал ощущать головную боль и тяжесть в груди, как-будто тяжело вздохнуть. Особенно это заметно после приёма душа, видимо, влажный тёплый воздух как-то влияет. После душа чувствую давление в груди и трудности вдохнуть. Стоит ли обратиться к кардиологу? Из препаратов относящихся к кардиологии принимаю только топический миноксидил от облысения.
Здравствуйте! Мне 68 лет. Давление 100/60, пульс 80. Последний год , полтора беспокоит аритмия в состоянии покоя ( происходят неприятные подёргивания сердечной мышцы). При физической нагрузке я её не замечаю. Какие меры стоит предпринять, возможно медикаментозное устранение, и опасно ли данное данное состояние? Последние результаты холтера прилагаю.
Здравствуйте,предстоит мед.комиссия.Офтальмолог будет закапывать глаза(атропин)чтобы просмотреть глазное дно.Но!!У меня имеется желудочковая экстрасистолия.Без органического поражения сердца.Экстрасистрлия носит функциональный характер.Из за эпизодов бигимении врач прописал конкор 3/4 от 2,5 мг.Принимаю ц месяца.Вопрос вот в чем.Можно ли атропин в глаза,если принимаю конкор?????
Добрый вечер ,Доктор, мне 64 года, у меня скачущее давление, а я на даче. У меня врождённый порок сердца ДМПП и мерцательная аритмия, 2 года назад ритм сердца восстанавливали электро током в реанимации. Назначили лечение :Кардорон, канкор, валз, физиотенз, ксарелто все было нормально, а сейчас повышается давление до 190 на 100 пулс 66. Помогает только физиотенз и капотен под язык. Подскажите чем можно снижать давление в течении дня?
Здравствуйте Эдуард Романович.Пришлось перенервничать в поликлинике в очереди.И как в туже секунду у меня такие перебои пошли.Прям экстрасистолу через одежду я видела .Прям прыгало в области груди.Такой бардак в сердце был и.Думала ритм не восстановится.И я давно заметила если я нервничаю ,то незамедлительно начинается бардак этот с ритмом.Я жутко пугаюсь при таком состоянии.Как вы считаете это те же Экстрасистолы или же чтото другое.Иногда при этом возникает небольшая тахикардия.Как же быть в таких тревожных состояниях???К обычным одиночным экс уже привыкла и не обращаю внимания.А тут такое прям бывает аж жутковато становится.Помогите советом пожалуйсто
Может ли пролапс митрального 3 степени перейти со временем во 2-й или в 1-й? Или 2-й степени перейти в 1-й?
Знаю, что может из 1-й во 2-ую, и далее в 3-ью, но вот вопрос: может ли наоборот?
Нет. Не может.
06.07.2019 00:43
Добрый день!
Привожу копию своего вопроса ниже:

««Месяц назад после напряженного рабочего дня и выпитых 3 кружек кофе вечером скакнуло давление до 160/105. Охватила паника, страх смерти, бросало то в жар, то в холод, сильное сердцебиение. Энап и валерьянка не особо помогли, успокоился сам при помощи близких. Раньше с давлением и паникой проблем не было.

С тех пор - постоянная тревога, навязчивые мысли о смерти, тяжелом недуге, повышенное давление (в районе 140/100, которое иногда откатывается к нормальным значениям, иногда чуть выше), повышенное сердцебиение при небольших нагрузках, апатия, потеря интереса ко всему, сонливость. Очень трудно выгнать из головы плохие мысли. НО - если это удается, то временно улучшается самочувствие, на улице тоже чувствую себя лучше.

Также появился небольшой страх выхода на улицу (вдруг со мной что-то случится - хотя я на улице, как выше написал, чувствую себя лучше).

Пошел к кардиологу. Анализы в норме (немного высок, но в пределах нормы, уровень вредного холестерина), почки, щитовидка, глазное дно - тоже. При экг очень сильно переживал и естественно - 118 ударов. Врач прописал на месяц конкор и рибоксин. Сердце работает лучше, но давление немного повышенное держится совместно с тревогой и почти всеми описанными выше синдромами. Также иногда бывает ощущение (именно ощущение) очень слабого головокружения. Врач подозревает первичную гипертензию. Помогите, пожалуйста, понять - что со мной на самом деле? У меня есть подозрения, что я попал как будто в замкнутый круг «тревога - давление - тревога».

Утро начинается с того, что машинально прислушиваюсь к своим симптомам, которые, конечно же, находятся. Повторю, что на улице, лежа и когда удается отвлечь себя от таких мыслей чувствую себя гораздо лучше. Невроз, гипертония, невростения или с ума уже схожу, загнав самого себя в угол?».

Вчера, на выходном, в спокойной обстановке делал замеры давления (с учетом того, что по предписанию врача принимаю 1/2 конкор кор и рибоксин, ну и магний б6 во второй половине дня уже по своему желанию):

Утро 8:15 - 130/80;
Ок. 13:00 - 132/82;
Вечер 19:15 - 134/78.

Прошу учесть, что замеры давления почти всегда у меня вызывают некую тревогу + на работе случилось ЧП, которое также внесло свою лепту в уровень давления (переживал).

Поэтому хочу узнать мнение кардиологов по поводу моего состояния. Спасибо!»

По прошествии времени стал натуральным рабом тонометра - мерил в некоторые дни каждый час. В 99% случаев цифры оказывались нормальными (минимум - 99/69, в основном - 115/78 - 135/88). Вечером, после работы или каких-либо эмоциональных действий, бывало и выше 140/90, которые при повторном измерении существенно снижались (до нормальных показателей). В середине марта довольно резко случился, как мне в последствии сказали врачи, симпато-адреналовый криз - давление дошло до 160/110. Естественно, паника, вызов скорой, которая приехала и смерив давление (правда, на другой руке) и допросив о природе моего давления отправили меня к неврологу с тем, что у меня невроз.

Недавно-таки попал к неврологу, что сделать в нашем городе трудновато (проблема с наличием врачей). Врач с порога, увидев меня напряженного и, видимо, напуганного, сразу сказала - «типичный вегетатик». В процессе осмотра - давление 133/76, ЧСС 78, гипергидроз кистей, девиация языка вправо (но это у меня вроде как всегда было). Предварительный диагноз - ЭП сложного генеза (гипертоническая, сосудистая, дисметаболическая) + G 93.8. Назначили МРТ сосудов мозга, ЭЭГ, РЭГ, различные анализы и т. д. Все это я буду в ближайшие дни проходить.

Собственно, в чем вопрос. Позавчера случилась стрессовая для меня ситуация, что, учитывая мое ежечасное пребывание в тревоге, вызвало подскок давления до 163/107. Скорая приехать отказалась, ссылаясь на мой невроз. 6 (!) таблеток каптоприла под язык не принесли никакого результата, фуросемид тоже. Напившись немалыми дозами пустырника, пиона и корвалола, уснул. Проснулся с нормальным давлением. Весь день ждал прихода новой атаки - и дождался, правда скачок быстро удалось купировать (поднималось до 151/99). Оба подскока начались с того, что в энный раз меряя давление намерил себе не очень понравившиеся моему, очевидно, не совсем здоровому разуму показатели в 134/87 и 136/88. Начался тик в мышцах живота и предплечий (в момент замера давлений подергивало), как итог - при повторных измерениях показало выше 140/90. Ну а дальше - паника и т.д.

Сегодня, смерив только утром и получив результат в 111/74, решил попробовать отказаться от замеров. Теперь постоянно кажется, что у меня давление, «обруч» на голове, очень слабая тошнота, сонливость. Понимаю, что мне дорога к психотерапевту. Но пока такой возможности нет. Поэтому такие вопросы:

1. Насколько опасны такие подскоки давления в принципе и в моей ситуации в частности;
2. Прошу посоветовать лекарства или травяные настои, которые хотя бы немного угомонят мою разбушевавшуюся нервную систему.

P. S., прошу извинить за столь объемный текст и всем заранее огромное спасибо!
Я думаю,   что Вы описали типичную картину невроза. Гипепртонической болезни, по-видимому, нет. Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
06.07.2019 00:07
Добрый день! Помогите пожалуйста оценить состояние моего здоровья, а именно сердца. За последние 3 месяца 2 раза ночью случались приступы сильного сердцебиения с экстрасистолами (стучит часто часто сердце, потом выпадает ритм). Визит к кардиологу закончился назначением Беталок - зок 25 мг утром, Магний В6 форте по 1 таблетке 2 раза в день 1-2 мес, Грандаксин 50 мг 2 раза в день 1 месяц, Омега 3. А также назначены соответствующие анализы, которые я прилагаю, а именно УЗИ, холтер, ЭКГ, анализы крови. Хочу задать Вам вопрос, насколько это все серьезно? В интернете начиталась, что это все серьезно и может привести к внезапной смерти. Резко снижена вариабельность ритма, низкий циркадный индекс и т.д. В анамнезе: грыжа пищеводного отверстия (несмыкание кардиа), остеохондроз по всем отделам позвоночника, узлы щитовидной железы, экстрасистолия. Бывает поп утрам, после пробуждения что-то типа отдышки, как-будто переполненный желудок и соответственно голодная отрыжка очень частая. Потом все проходит. Можно ли мне посещать аквааэробику и аквазумбу в бассейне при таком состоянии? Очень переживаю за свое состояние. Насколько все плохо??? Жду от Вас вразумительного ответа. Спасибо!



































Экстрасистолия к внезапной смерти не ведет. А Ваши бесчисленные вложения не раскрываюся.
06.07.2019 00:11
Добрый день! Мне 36 лет, вторая беременность 26 недель. В последнее время часто стала ощущать тахикардию, экстрасистолы, которых сильно пугаюсь. Ещё до беременности ощущала нарушения ритма, случались приступы пароксизмов 4 штуки, раз в полтора года примерно. При этом длительность приступа до минуты, ритм восстанавливался самостоятельно. Зафиксировать не удалось, хоть и вызывала скорую. Обследована заново год назад: эхо-кг сердца без патологий, но есть «лишняя» хорда, ЧПЭС - патологии не выявлено, ЭРП АВ-узла 320 мс, нарушения ритма не провоцируются. Последний холтер прошла 4 недели назад: одиночные наджелудочковые ЭС 18 штук в сутки, транзиторная АВ-блокада 1 степени (3 эпизода общей длительностью 45 мин). Анализы на гормоны щитовидной железы и узи - норма. Биохимия крови - все норма. Но последний раз стали повышаться печеночные пробы. Терапевт в ЖК под вопросом ставит гепатоз беременных (пока идёт улучшение показателей, поэтому диагноз сменили на ДЖВП, АЛТ с 81 упали до 53, АСТ с 37 до 31). Подскажите, пожалуйста, возможны ли самостоятельные роды при моем сердце? Первого ребёнка рожала сама 9 лет назад, проблем со здоровьем не было. Сейчас впервые на холтере обнаружена АВ-блокада 1 степени, она и беспокоит меня сильно. Опасно ли это? Я стала переживать, прислушиваться к сердцу, возможно этим и провоцирую тахикардию и ЭС. И последний вопрос: после еды стала замечать увеличение ЧСС, при этом совсем не переедаю, сижу на диете стол 5. Очень буду благодарна Вам за ответ!
Нет ничего опасного. Доброго вам здоровья!
08.07.2019 14:00
Прошел в обед тредмил-тест. Но перед этим с утра выпил Конкор 2.5 мг, который я всегда принимаю. Только потом узнал, что он может искажать результаты обследования. Субмаксимальная ЧСС в ходе обследования достигнута (89% от максимальной). Проба отрицательная. Имеются жалобы на переодческие давящие и ломящие боли в груди, шее и подбородке. Бывает и при нагрузке. Бывает возникает и в покое. УЗИ сердца в норме. Может ли такая дозировка существенно повлиять на результат исследования? Стоит ли повторить тредмил без Конкора ещё раз?
Нет. Стресс-тест отрицательный. Конкор вызывает замедление сердечных сокращений, и поэтому на его фоне труднее достигнуть целевой ЧСС. Если она достигнута - ее рассчитывают перед началом каждого стресс-теста - то результат надежный.
05.07.2019 13:44
Добрый день! Страдаю неврозом уже с 2013, проходил много обследований подтверждали невроз, сначала лечился пил антидепрессанты были периоды когда становилось лучше, когда хуже, сейчас ничего не принимаю держу при себе анаприлин на всякий случай, раз в год прохожу обследования. Вопрос вот в чем сейчас уехал за границу и тут жарко плюс какая повысилась тревога что вдруг что случиться и никто не поможет, выхожу в жару накручиваю себе и начинаю чувствовать как бьется сердце ударов 110 может больше начинаю ждать экстрасистолы в этот момент прям замыкаюсь в себе, дохожу потихоньку до номера под кондиционер и отпускает, при этом сразу хочется в туалет по большому, короче ужас. Подскажите пожалуйста опасны ли такие скачки в пульсе плюс жара?(
Нет не опасны.
05.07.2019 04:35
Доктор, здравствуйте, делал экг, по цифрам там был повышенный интервал qt, буквально через 5 минут сделал вторую экг, когда успокоилось сердце, там уже был нормальный интервал.

Скажите пожалуйста, считается ли такой интервал повышенным? Всю жизнь qt был нормальным.

Узнаю для того чтобы понять не противопоказаны ли мне препараты, в которых есть предосторожность о повышении qt и возможной смертельной аритмии из за этого.

Выкладываю ссылки на облако с фото экг ниже:

https://cloud.mail.ru/public/5KX7/2Pneyb4cb - ЭКГ 1 (на которой интервал повышен)

https://cloud.mail.ru/public/2n6f/GizSq5uMK - ЭКГ 2 (которую я сделал через 5 минут, на ней интервал уже в норме)


Заранее спасибо за ответ
Добрый день!Я недавно сделала ЭКГ у меня показало нарушение процесса реполяризации в миокарде и синусовая тахикардия .Помогите мне расшифровать ЭКГ .Заранее.спасибо
Надо посмотреть ЭКГ.
05.07.2019 04:29
В этом году в мае случился приступ мерцательной аритмии. Приехала скорая и были удивлены, что в таком молодом возрасте. ЧСС менялась в процессе снятия кардиограммы от 116 ударов до 67. Также были экстрасистелы. Сердце во время приступа будто бы переварачивалось. Скорая ввела «Веропромил» Пошла к кардиологу. УЗИ сердца и щитовидной железы в норме, гормон ТТГ, К,Mg, общий анализ крови - все идеально. Назначили препарат «Ротаритмил» и «Предуктал», «Кратал», «АТФ-лонг». На «Ротаритмил» пошла аллергия - кропивница. Отменили. Иногда в процессе лечения были обратно ощущения переворачивания сердца, но быстро проходило... Через месяц все повторилось, опять мерцательная. На следующий день у кардиолога кардиограмма, пульс - всё идеально. Анализы все в норме. Выписали препараты калия, магния, Т-триаксон уколы утром, «Антарес» днем и вечером. Через неделю лечения снова переворачивания в груди. Так, будто бы сердце сейчас остановится. Не знаю кому верить и куда обращаться. Причины никто не видит, все продолжается. От кофе, чая и тд отказалась. страшно ложиться спать...Как это все вылечить?
Здравствуйте, сегодня сделали эхокардиограмму с анализом допплера. Подскажите пожалуйста, для моего возраста нормальные результаты? Нет ничего опасного? Большое спасибо.

Здравствуйте. 6 лет назад у меня были панические атаки с нехваткой воздуха. Посетив многих врачей и убедившись, что моему здоровью ничто не угрожает, па прекратились. И вот сейчас у меня стало повышаться давление. Рабочее давление 115/80. Померив 1 раз давление, когда болела голова -135 на 95 я стала бояться вновь его повышение. Теперь у меня стали дрожать руки, появляется озноб, тошнота, жжение за лопатками. Давление поднимается 150 на 100. Точнее оно может скакать пока я его меряю - 150/100, 130/95, 127/89. Начинаю думать о гипертоническом кризе, так как терапевт в поликлинике сказал, что при атаках нижнее не поднимается до 100. Подскажите как отличить криз от атак?
Здравствуйте! Мне 68 лет. Последний год , полтора беспокоит аритмия в состоянии покоя ( происходят подёргивания сердечной мышцы). При физической нагрузке я её не замечаю. Какие меры стоит предпринять и опасно ли данное данное состояние. Последние результаты холтера прилагаю.
Здравствуйте помогите мне расшифровать ЭКГ я сделала там написано синусовая тахикардия ,нарушения процесса реполяризации в миокарде .Давно была у кардиолога исключил патологию сердца УЗИ ,мониторирование в норме .Что мне делать опасно ли это ЭКГ ?
0