Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. У меня давление 180/85. Терапевт выписал Тритаце 5 мг, один раз в день. Но спустя неделю препарат так и не подействовал: давление не снижается. Нужно ли ещё какое-то время, чтобы лекарство дало эффект? Можно ли увеличивать дозу до 10 мг?
уВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗУ ТРИТАЦЕ не целесообразно. Надо добавить ГИПОТИАЗИД и КОНКОР.
14.09.2017 03:31
Начитался ужасов про курение. Не придал значение, пока со стрессов не выкурил чуть ли не всю пачку. Поплохело, сердечко стало странно работать. Словил свою первую паническую атаку. Перестразовался у кардиолога - УЗИ, стресс тест и ЭКГ в норме. Решил, что невроз. К тому же заметил, что после того как выпью, весь дискомфорт пропадает. Кое как жил последние пару недель, во время паники начал включать успокоаивающую музыку, старался меньше загоняться. И более менее стал справляться с наплывами паники..

Но вот в последнее время помимо дискомфорта в сердце и ощущения перебоев, стали затекать конечности. Ощущаю немоту в руах и ногах. Также немеют губы и подбородок. Ощущение дрожи, как после того, если засидел ноги. И постоянно мерзну. Если придавлю палец, чтобы посомтреть, как быстро восстанавливается поток крови, то румянец возобновляется как то медленно.. И вот я задумался, а действительно ли это невроз или может какое то сосудистое заболевание?
Нет никакого сосудистого заболевания. Есть только невроз.
14.09.2017 03:20
Здравствуйте, Сыну 5 лет , делали ЭКГ для справки в спортивную секцию. Дали заключение. Высылаю фото. Скажите что это значит?
Назначили ЭКГ с задержкой дыхания.
Ребёнок иногда говорит что слышит что у него бъется сердце. В январе этого года тоже делали ЭКГ было в норме.


Нормальная ЭКг. Не может ЭКГ аппарат показывать неверно.
14.09.2017 03:19
Добрый день! Беременность 7 недель, сегодня сделали ЭКГ по направлению гинеколога, перед ЭКГ я сильно волновалась, началась тахикардия от волнения, в итоге экг показало тахикардию и синусовую аритмию. Узист сказал идти к терапевту и переделть экг через 2 недели. Могло ли мое волнение повлиять на результать. Последнее экг делала в январе этого года. Был осе хорошо. СпасибоЙ
Конечно, могло. Не могло не повлиять. Гл это вариант нормальной реакции. И зачем вам нужен терапевт?
13.09.2017 23:54
Здравствуйте! Мне 59 лет, пол женский, рост 165, вес 83 кг. В анамнезе ГБ 11 ст АГ 3,риск 2 ,средний ХСН 1. Гипертония много лет, течение КРИЗОВОЕ. Атеросклеротические изменения стенок аорты, створок аортального, митрального клапанов, стенок магистральных брахиоцефальных артерий,стенок сонных артерий, брюшного отдела аорты. ДЭП 2. Постоянные головные боли, головокружения, слабость, усталостьПринимаю Валз 80 утро/вечер, Эгилок 25 мг Замучили кризы за последние 1,5 месяца.«Скорая» по 2 раза в день. По «скорой»: Магнезия внутримышечно, фуросемид. Кризы с сильной аритмией, экстрасистолы, серцебиение. Вчера кардиограмма со скорой: @QRS = -13 ЧСС=86.Ритм регулярный. Отклонение ЭОС ВЛЕВО. Смещение ST вниз( 1, avl), отклонения параметров QRS (1,111, avl) Впервые на ЭКГ у меня такие показатели. Очень переживаю, что с сердцем.Участковый терапевт говорит:«Что Вы хотите? У Вас кризовое течение гипертонии». Прошу Вас прокомментировать ЭКГ с позиции представленных данных и,если можно, алгоритм моих действий: где искать адекватную помощь и в чём она может заключаться? С уважением.
Наличие кризов свидетельствует о недостаточности проводимой терапии. К ВАЛЗУ надо добавить ГИПОТИАЗИД, ЭГИЛОК заменить КОНКОРОМ или НЕБИЛЕТОМ, добавить АМЛОДИПИН. Все дозы надо подбирать индивидуально по самочувствию, состоянию и давлению. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
13.09.2017 16:38
Здравствуйте,
Мой муж (45лет) полгода назад перенес острый инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST. Установили стент. Недавно делали ЭХОКГ -врач сказала, что рубца нет, но выявлена локальная сократимость участка ЛЖ без влияния на общую сократимость ЛЖ. Фракция выброса 60%. Ставят диагноз: диастолическая дисфункция 1 ст. Принимает: кардиомагнил, плавикс, энап, эгилок и аторис. Не курит. Отдышки нет. Давление в норме. Подскажите, пожалуйста, на сколько серьезный это диагноз, требуется ли какая-то дополнительная медикаметозная терапия или того, что принимает достаточно? Разрешены ли перелеты (не длительные) в не жаркие страны? Хотели поехать на море в Грецию в октябре.Какие у нас вообще прогнозы на будущее?
Ну, инфаркт миокарда - это всегда серьезно. Но исход по-видимому благоприятный. Постоянное наблюдение лечащего врача надо обеспечить. А такие перелеты в современных комфортабельных самолетах вполне возможны. Терапия представляется достаточной при хорошем самочувствии и отсутствии жалоб.
13.09.2017 16:44
Здравствуйте. Мне 63 года, гипертония уже давно, перепробовала кучу препаратов, но постоянно возникает побочная реакция. Уже опускаются руки. Давление в последнюю неделю 150/60, 170/70, 185/75.
Очень хорошо понижают и выравнивают давление инибиторы АПФ, принмала эланаприл, нолипрел, капотен, каптоприл - через несколько дней появляется сухой кашель, терпеть невозможно.
Принимала ЛОРИСТу - через месяц начались перебои в сердцебиении (бьется, перестает, прохлюпывает и опять бьется). Изменения показало и ЭКГ. пришлось прекратить прием.
От ВАЛСАРТАНа сильное сердцебиение и головные боли, просыпаюсь среди ночи, нет возможности терпеть.
Пробовала принимать ФИЗИОТЕНЗ. Сухость во рту беспокоит не очень, но сухость гортани... Приходится постоянно подкашливать, глотать воду. Ладно днем, а ночью невыносимо.
В настоящее время принимаю бетта-адреноблокатор НЕБИЛЕТ. Реагирую на него хорошо, тем более, что пульс у меня 80-90 ударов в минуту. Но мне его яино недостаточно, давление-то растет. Тем более, что у меня сахарный диабет уже более 20 лет.
Прошу - посоветуйте мне что-нибудь.
Я думаю, что при подборе оптимальных доз ЛОРИСТЫ, НЕБИЛЕТА и ГИПОТИАЗИДА можно добиться удовлетворительного состояния и самочувствия. Хотя может быть понадобится добавить и небольшие дозы АМЛОДИПИНА.
13.09.2017 16:49
Мне установлен диагноз ИБС стенокардия 2 фк, гипертония 3-3 риск 4 в последнее время, примерно месяц в состоянии покоя жжение в области сердца, повышение потоотделения, сильное сердцебиение отдающее в горло, и холод по телу. Что это?
Вопрос повторный. Ответ дан.
13.09.2017 01:01
Добрый день! Женщина, 34г. астеник, ипохондрик.месяц назад в отпуске у меня случилась паническая атака - поднялось давление 145/95, сердцебиение, паника, слабость, головокружение. после этого болело сердце около недели, также периодически возникало трепыхание сердца, особенно лежа на спине, непонятный сухой кашель, после этого снова накрывала паника. стала пить валерианки-пустырники, глицин, через некоторое время афобазол. тала мерить давление - с утра около 110/75, к вечеру до 130/85 . По приезду домой пошла к терапевту диагноз - ВСД по смешанному типу, анализы в норме, а ЭКГ плохое - прилагаю снимок. Терапевт прописала милдронат и панангин. на данный момент периодически слабость, учащенный пульс, трепыхания сердца. к кардиологу запись через 2 недели. стоит ли идти срочно к платному или можно подождать? спасибо!
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. А назначенные Вам лекарства являются пустышками, они никакого эффекта дать не могут.
13.09.2017 01:04
Еще раз здравствуйте Эдуард Романович!
Извините за беспокойство...Я вам недавно писала по поводу легочной гипертензии, в этот раз прикрепила свое узи, пожалуйста посмотрите, у меня на самом деле появилась сильная одышка, не могу вдохнуть как следует...а кардиолог послушал меня и говорит что никаких шумов не слышно и результаты незначительны, но мне так не кажется...Очень очень жду вашего ответа!
http://radikal.ru/fp/9o9s7yi3u8ixu
У Вас все в порядке. Сердце работает очень хорошо. Никакой легочной гипертонии нет. Все неприятные ощущения с сердцем не связаны. Затруднения дыхания обусловлены только невротическими причинами. Доброго Вам здоровья!
13.09.2017 01:01
Добрый день. Мне 23, женщина. Никогда не диагностировали заболевания сердца. В 19 лет после внезапных приступов тахикардии и повышения артериального давления, сопровождающихся паникой,страхом смерти и желанием спрятаться, прошла УЗИ щитовидной железы и сердца. Все было в норме, в заключении лишь было сказано дополнительной хорде левого желудочка, что, по словам кардиолога, не является сейчас совершенно никакой проблемой. Невролог сказал, что эти симптомы признак ВСД, невроза и панической атак. Со временем все прошло. А год назад я забеременела, и на 5 месяце беременности вспомнила о том что у меня есть доп. хорда, и решила сделать эхокг и сходить к кардиологу, чтобы узнать, насколько этот момент может отразиться на родах. В кабинет эхокг я зашла абсолютно здоровым человеком, а вышла из него больным страшной не изученной болезнью под названием НЕКОМПАКТНЫЙ МИОКАРД. Никаких симптомов у меня не было совершено.ФВ 61 После этого до родов мне сделали ещё 4 эхокг четверо разных врачей кардиологов с разными цифрами. На последнем эхокг ФВ 46, снижение глобальной сократимости лж, и ещё ПМК. Но я хорошо себя чувствовала, симптомов так же не было, как и лечения. Двое кардиологов сказали, что раз до беременности на эхокг не было некомпактном миокарда, то возможно он пройдёт после беременности, так как у беременных последнее время его часто диагностировали. Сейчас после родов прошло 4 месяца, 3 из которых я морально и физически мучаюсь, сначала у меня просто болела спина, а потом стало давить к грудной клетке, как будто наступили на неё, тяжесть и сдавленность в верхней части живота, многие боли сзади между лопаток, в груди регулярно происходят то вибрации, то не ритмично дергание при изменении положении тела на животе, я сразу хватают за пульс, сознание мутное, я кроме как об этом думать ни о чем не могу, сразу паника и страх инфаркта, инсульта, мерцательной аритмии. Бывает что сердце бьётся в горле, когда глубоко вдохнуть тоже как будто там что то шевелится,это. Я постоянно сижу на медицинских форумах, изучая некомпактный миокард, напугана страшно, начиталась о фибриляции предсердий, ВСС, случаях из практики, мне уже ночью это снится,тем более, что в груди колышется что-то. Один раз во время прогулки с ребёнком сильно коснулось в левой стороне груди, я моментально подумала об инфаркте, началась паника,помутнение,попросила в аптеке помощи, давление было 140на 96,хотя моё давление 90 на 60. Через полчаса все нормолизовалась. Вопрос. Действительно ли были случаи, когда после беременности признаки НМ исчезали? Когда лучше сделать повторное ЭХОКГ? Точно ли мои симптомы говорят о заболевании сердца? Заранее спасибо!
не вижу никакой патологии, кроме выраженного невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
12.09.2017 16:54
Диагноз-ИБС. Атеросклероз аорты,коронарных артерий Первое стентирование-13 июля 2016 г.,второе-8 декабря 2016,т.е. пью антикоагулянты уже 1 год,2 мес(брилинта-90мг-утро и вечер;кардиомагнил-75 мг-1 раз),ВСК-5«15 (начало),5»55-Конец),стали кровоточить десны,есть синяк,еще пью крестор (20 мг),холестерин-3.7. Может быть уменьшить дозировку на фоне данных анализов,есть ли риск кровотечения?
Кровоточивость десен и однократный синяк не являются достаточным показанием для уменьшения  таких доз АСПИРИНА и БРИЛИНТЫ.
12.09.2017 17:19
Здравствуйте! Экстрасистолы(ЭС) возникают редко, но всё же волнует меня . Сразу скажу про себя узи в норме, экг тоже, у меня начальный шейный остеохондроз, гастрит.
Сегодня лежал боком и было 2 раза ощущения кувыркания- вы талкивания в области грудной клетки и это очень похоже на работу ЖКТ, подумал бы на ЖКТ, но пульс на сонной артерии- его не было во время барахления в грудной клетке, так я понял это ЭС. Почему грешу на ЖКТ, потому как замитил при вздутии либо полном животе когда наклоняюсь, приседаю, возникают ЭС и после чего отрыжки, буд то органы сдавливаются после чего работа желудка в виде частых отрыжек, становится легче будто место освобождается и эс стихают! ещё один факт грешения на ЖКТ
С учетом всего выше изложенного, может ли кишечник повлиять на начало и учащение экстрасистол? Ну например, давить на диафрагму , или на другие органы а те в свою очередь на сердце. Или может стоит искать причину, например, в моем остеохондрозе
Ps ещё заметил бывают ЭС после кофе
ниже результаты 2015 года




Если исходить из того, что все в организме взаимосвязано, то можно связать что угодно с чем угодно. Вздутие живота часто вызывает экстрасистолию. А остеохондроз не при чем.
12.09.2017 17:07
Здравствуйте,посмотрите мой результат обследования.мне его вешали на пол дня только. Что тут?что то страшное?



 А тут вообще нет ничего страшного. То, что есть - совсем не страшно и можно жить спокойно.
12.09.2017 14:32
Здравствуйте.Четыря дня назад появилось ощущение сердцебиения,причем практически все время.Пульс давление в норме.Но ощущаю пульсацию,в груди,животе и такое чувство что в голове,что очень беспокоит,так как раньше такого не было.Скажите пожалуйста с чем это может быть связано.Спасибо большое.
Скорее всего, с неврозом.
12.09.2017 16:59
У меня неделю тяжесть в груди , как будобнее волнение постоянное, я просто нервный человек. То проходит то по новой , или сердце что можно попить или укрепить его?
Не надо заниматься укреплением сердца. Надо лечить невроз.
12.09.2017 17:09
Ухудшилось состояние здоровья внезапно. При положении лёжа, через несколько минут учащенное сердцебиение с отдачей в горло и пульс в голове в висках. При этом резко холодеет тело, а потом резко сердцебиение, пот и лужа пота вокруг середины грудины
Чаще всего такое бывает при неврозах.
12.09.2017 14:29
Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать леркамен10? вызывает этот препарат привыкание?
ЛЕРКАМЕН можно принимать долго. Сроков его приема не существует. Это лекарство для постоянного, а не для курсового приема.
11.09.2017 22:31
Добрый день, уважаемые специалисты.
Ребёнок, мальчик, 1 месяц 20 дней.
Сегодня были на узи сердца и ЭКГ. Файлы прикрепил.
Доктор сказала что у нас порок сердца и отправила в областную кардиологию, вроде как там нас должны поставить на очередь на операцию. Но запись туда через 2 месяца на доп.обследование. Я не ожидал такой большой очереди.
Мы с женой в шоке от таких новостей, и не знаем что делать.
Посмотрите пожалуйста результаты обследования, возможно наш кардиолог что то перепутал или преувеличил проблему.



Это вопросы к педиатру.
11.09.2017 22:22
От недосыпания в течении 3-5 месяцев получил гипертонический криз давление 180/110. После скорой на следующий день пошел к участковому терапевту, та недолго думая сделала заключение о гипертонической болезни и начала пичкать эналаприлом в каких то безумных дозах(пил три раза в день: таблетка утром, вечером и пол таблетки днем). С этого дня и начались мои приключения. Развилось чувство страха и тревоги, повышение давления ждал каждую минуту, пульс участился до 100 ударов в спокойном состоянии. Давление стало подниматься каждый день только стоило подумать об этом. На первой неделе лечения сказал терапевту что стал очень сильно волноваться, в ответ молчек, на второй неделе лечения говорю что эналаприл мне не помогает и напомнил о волнение, в ответ услышал что я молодой и мне нечего волноваться. К эналаприлу выписывает энап-н и афабазол(Энап-н утром и эналаприл вечером ). От эналаприла и энапа стало закладывать уши, давить виски, афабазол мое мнение вообще таблетка мел. На протяжении одного месяца лечения в поликлинике у горе терапевта я получил следующие итоги(4 раза вызывал скорую т.е каждую неделю давление поднималось два раза до 180 один раз до 170 и до 160) и такие симптомы: лежа на спине стало не хватать дыхания, при засыпании появилось чувство остановки сердца, давление в норму так и не пришло, стал бояться врачей и тонометра, вернее тонометр боялся, но постоянно измерял давление. При появлении последних симптомов решил идти в нормальную больницу.
Запись к кардиологу и неврологу + анализы: Узи почек, почечных артерий, головы и шеи, сердца, биохим крови. Анализы которые не в норме: повышен кортизол, сужение артерий в глазном дне, тенденция снижения кровотока в правой артерии шейного позвонка. Узи сердца заключение: Размеры полостей сердца, толщина стенок в пределах нормы, общая сократимость миокарда удовлетворительная ФВ - 63%, зоны нарушения локальной сократимости не выявлены, диастолическая дисфункция левого желудка 1 типа, клапанный аппрат без особенностей.
Пока ехал на прием к неврологу в маршрутке было душно, участился пульс думал не дойду. В кабинете АД 190/110 пульс 130, дали пол таблетки анаприлина под язык, через 15 минут АД 140 пулс 92.
Невролог ставит Диагноз: G90.8 Другие расстройства вегетативной нервной системы. Психо-вегетативный синдром с паническими атаками, церебральная астения, ухудшение. Назначает транквилизаторы с месячным курсом.
Кардиолог ставит Диагноз: гипертонию 2 степени. Назначает Эдарби и Эгилок.
Начал так сказать новое лечение. Начал заниматься спортом(день скандинавской хотьбы 6 км, день бега пока 1 км) + зарядка каждый день + диета скинул около 15 кг. Почувствовал улучшения. В течении месяца паника, тревога, атаки прекратились, давление пришло в норму(Хотя свое состояние не пойму, давят иногда виски думаю что давление, но тонометр показывает все в норме). Дома тонометр показывает АД в пределах норме, на повторном приеме у кардиолога через месяц показал 145/90. Перестал пить транквилизаторы и Эгилок, т.к ЧСС пришло в норму. Продолжаю пить Эдарби но уже по пол таблетки, ведь врач сказал что у меня гипертония. И тут неделю назад почувствовал, что по вечерам ко мне опять стало возвращаться тревога. Стал увеличиваться пульс, а за ним и давление правда до 180 не доходило но до 160 уже было. После приема пол таблетки атаракса(от давления ничего не принимаю кроме Эдарби) успокаиваюсь, давление приходит в норму, но на душе как то плохо(жду повышения давления).
Что делать, опять пить чудо таблетки. Что со мной происходит на самом деле гипертония или ВСД. Такое состояние 4-й месяц от первичного криза. Тонометр стал моим лучшим другом))). Вот такая не очень хорошая история.
          Понимая все это, Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики. Кстати, тахикардия, как у Вас, совершенно не характерна для гипертонической болезни, но очень типична для невроза.
                                       Э. Гуглин
11.09.2017 22:21
Добрый день! 10 дней назад почувствовала странное непрекращающееся сердцебиение – ощущение как будто сильно нервничаешь абсолютно против своей воли, и как будто сердце заполняет всю грудную клетку. На третий или четвертый день сердцебиение перестало быть постоянным, но заболело сердце. Боль была давящая, ноющая, сжимающая, ощущение как будто хочется размять место под мышкой. Естественно нервничала и накручивала себя, от чего становилось только хуже. Стала пить глицин 3 раза в день. Сердцебиение и боль периодически появлялись и сменяли друг друга, но, по крайней мере, это было уже не круглосуточно. Постепенно становилось лучше. Сходила к врачу, тот выписал направление на экг и сказал, что ничего страшного в ситуации не видит, и в сердце не слышит. Результаты экг будут на днях, но мне очень страшно. Начиталась всякого в интернете, теперь боюсь, а вдруг это был какой-то приступ, и время упущено. Страдаю тахикардией с детства, ВСД, часто нервничаю, не умею расслабляться, последние годы веду малоподвижный образ жизни, а также идет постоянный близкий контакт с человеком, у которого всегда «все плохо и все болит». По своим ощущениям и похожим описанным ситуациям в интернете предполагаю, что это все-таки невроз, но я не врач…
Скажите, насколько все это может быть серьезно? Никак не могу успокоиться.
Вы совершенно правы, это проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
11.09.2017 22:15
Здравствуйте,я уже два года мучаюсь экстрасимтолами,у меня жэс,бывают по 3-7в день,бывает когда их много,через 3 удара по часу.Хорошо помогает метопролол.Эхо кг норма,экг норма,никаких впв,блокад и т д.Врач сказал,что идиопатическая эс,но она мне мешает.Такие кувырки,что я в этот момент даже останавливаюсь.Они появились после длительного стресса,теперь только прогрессируют.Сегодня понервничала с утра и все,опять кувырки.Выпила валемидин.Скажите,отчего они могут быть,если нет органики?опасно ли это и как можно их уменьшить?и еще,почему одни ощущают эти 10 штук в день,а другие и 10000 не чувствуют?
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
11.09.2017 16:32
Добрый день, подскажите пожалуйста, ночью в 2 часа проснулась встречала родных, болела голова, много работала целый день не присев. Выпила немного валерьянки и через часик половинку цитромона. Встретила родню, легла на правый бок, затем на живот и почувствовала как странно бъется сердце, на вдохе медлено, на выдохе быстро, испугалась. Опять прислушалась, бьется то быстро то медленно, пошла померила давление: первый раз 135/70 пульс 76, следом еще раз 118/60 пульс 60 и еще 110/60 пульс 60. Аппарат не показывал что сердцебиение не равномерное, показывал норма. Кардиограмму делала месяца два назад, в норме. Подскажите пожалуйста, норма ли такое сердцебиение, либо опасно. Как это выяснить? Спасибо Вам большое за Ваше время!
Это нормальная физиологическая дыхательная аритмия. Все нормально, ничего угрожающего нет. Доброго Вам здоровья!
11.09.2017 16:31
Добрый день! В последние полгода меня беспокоят приступы тахикардии перед сном. Приступы нечастые - раз в месяц. Длятся от 15 до 30 минут, проходят либо самостоятельно, либо под воздействием валидола или корвалола. Скорую вызывала только в момент первого приступа. Происходит приступ всегда на фоне невозможности уснуть, долго ворочаюсь в кровати потом встаю (в туалет, выпить воды и т.д.) и в момент этого вставания сердце резко выдает быстрый ритм (выше 120), появляется зябкость в руках, трясет, тревога, а после приступа как правило бессоница с нелегкими мыслями о судьбах мира...
Три года назад на фоне тяжелого развода с мужем возникли приступы ПА, потом они стали надолго проходить и время от времени снова возвращаться. Но сильных приступов ПА нет очень давно, если и бывают, то в стертой форме. В течение дня пульс повышается крайне редко, физические нагрузки переношу нормально. На предмет приступов тахикардии была обследована: кардиологом, неврологом, эндокринологом, проведены ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, УЗИ щитовидки, анализы на гормоны. Проблемы со стороны сердца не выявлены, даже минимальных проблем нет, обнаружен гипотиреоз, назначено лечение. Имеется лишний вес, активно работаю над этим с помощью упражнений. В целом на фоне лечения нервозность смягчилась, но приступы никуда не делись. Они со мной - раз в месяц как будто происходит какой-то сброс, как разрядка.
Вопрос в следующем: стоит ли дальше искать сердечную патологию? опасны ли эти приступы в таком виде и с такой частотой? Спасибо!
Мне кажется, что продолжать поиски сердечной патологии нет смысла. Все равно ничего не найдете. А вот несколько занятий с психотерапевтом могли бы способствовать разрешению этой проблемы.
11.09.2017 16:26
Здравствуйте. Я ранее задевала вопрос про экстрасистолия.
Тогда я прошла холтер, ЭКГ.
Вот вопрос в котором в комментариях я выкладывала результат.
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/972314/
Одно время она перестала беспокоить, но вот уже второй месяц снова. Пои этом их много.
Если смотреть на связь с женским календарём то в период овуляции, перед месячными, в первые дни цикла.
Очно кардиолог говорила что это не опасно. Но так как они стали частыми мне не по себе .
Что мне делать?
Я сдавала кровь на биохимию, все в полном порядке.
Меня очень пугают эти перебои.
Заранее спасибо!
Перестать пугаться. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
11.09.2017 05:45
Здравствуйте доктор. Мне 53 года. С молодости у меня иногда возникали симпато-адреналовые кризы или панические атаки после стресса без подъема давления. 4 года в менопаузе после стресса возникают уже с подъемом давления до 170/90 мм.рт.ст. Переносится куда хуже,три дня после вообще никакая.Нормальное давление мое 100/60 -110/70.Терапевт сказала, что это очень серьезно и опасно.Изнашиваются сосуды и сердце,мало того- укорачивается жизнь.Скажите пожалуйста доктор,неужели права терапевт,и можно ли пройти какое то обследование или сдать анализы,которые определили бы изношенность сердца,может оно и в самом деле как у 80 летнего?Спасибо.
Я думаю, что Ваш терапевт здорово переборщил в оценке вреда от таких панических атак и подъемов давления. Все это проявления невроза, а он жизнь не укорачивает и к изношенности сердечно-сосудистой системы не ведет. Доброго Вам здоровья!
11.09.2017 05:44
Добрый день. Последние два года принимаю беталок зок 100мг ежедневно. Была тахикардия и наджелудочковая экстрасистолия. В последнее время чсс в покое снизилась до 50. Могу ли я чем-нибудь заменить беталок чтобы не просаживался пульс и как правильно это сделать?
Раз в неделю уменьшайте дозу в два раза. и когда недели две будете принимать по 25 мг в день можно будет прекратить совсем.
10.09.2017 23:10
Добрый день. Мне 35 лет. Восемь месяцев назад неожиданно потемнело в глазах, появился страх, суетливость. Сердцебиение. С этих пор чувствую дискомфорт в груди, преимущественно в левой части. Начали болеть колени. Сдал кровь и мочу-норма. Кровь на сахар-норма. Холестерин-3,6. Провёл холтеровское мониторирование-тахикардия. Сделал уже 7 кардиограмм-ничего кроме тахикардии. Сделал УЗИ сердца-патологии не выявлено. Фракция выброса70%. Клапаны в норме. Постоянная слабость, тревога и опасения за здоровье. Давление 130/80. Иногда бывает пониженным 112/65. Делал УЗИ сосудов шеи- норма, только написано, что учащена пульсация. Периодически болит голова. Испытываю жжение в разных частях тела и пару раз возникало сильное жжение в груди. Был у гастроэнтеролог. Глотал кишку-желудок в норме. Чувствую пульсацию в разных частях тела, особенно в горизонтальном положении. Принимаю «Карвелис» и «Адаптол». Невролог сказал , что яркие симптомы вегетативной дисфункции. Но я уже не знаю что делать! Состояние просто дрянь! Также при рентгене обнаружен шейный и грудной остеохондроз. Физическая нагрузка присутствует. Недавно появились перед глазами небольшие чёрные точки. Чувство неясности и ватности головы. Подскажите, может ещё какое исследование необходимо? Что это может быть? Нужно ли пройти велоэргометрию ?Спасибо огромное за ответ!
Судя по описанию, заболевание не имеет отношения к сердцу. Наиболее близко оно подходит к неврозу. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
10.09.2017 23:02
Понимаю, что это часто задаваемый вопрос, но всё же. Несколько лет назад испытывал проблемы с дыханием, головокружением, тошнотой, тревогой. Проходил всех врачей и все анализы, итог - ВСД, нцд по кард типу. на протяжении нескольких лет уже изредка появляются опять эти симптомы (перебои в работе сердца, трудно дышать, боли в груди лопатке, спине, отдаёт в руку, подмышку Жжёт, давит немеет исключительно с левой стороны) Трудно переношу физ нагрузки, начинает тошнить. Хотя очень хочу заниматься спортом. Всем телом чувствую биение сердца. По всему телу подёргивания мышц на протяжении уже как лет 5. Иногда становиться плохо после внеочередного сокращения сердца( становиться тяжело дышать, кружится голова). Чувство прилива крови к голове. Каждый год прохожу кардиолога(осмотр, ЭКГ, ЭХОкг), но ничего страшного не выявляют, последний раз проходил в декабре 2016, всё было так же в норме. Собственно в чём вопрос, уже несколько дней продолжаются боли в середине груди, болит, немеет в левой лопатке, немеет позвоночник, всё такая же одышка, тяжесть вдоха, чувство надутого живота, как только выйду из дома, и начинаю ходить, страх смерти и всё такое ( в общем паника ). Стоит ли бояться этого? Стоит ли опять проходить кардиолога? Или мне нужно лечить голову и нервы? Неужели от НЦД такое состояние может быть?? Рассчитываю на разъяснительный ответ, заранее очень благодарен!
Вы описываете проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
10.09.2017 20:04
Здравствуйте. Может глупый вопрос. У меня териотоксикоз, на этом фоне заработала себе кардионевроз, кардиофобию. Постоянно боюсь за сердце. Пульс в пределах 80-120. Часто повышен, если он меньше я думаю что сердце не работает, что может остановиться. Или боюсь какого нибудь нарушение, или что оно без причины может остановиться. Скажите пожалуйста может ли такое быть? Спасибо за ответ.
Нет. не может. А страхи - это самый частый признак невроза.
10.09.2017 19:49
0