Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Буду рада если что-то посоветуете!Мне 31 год. Обследования сердца страшных патологий не показывает, кроме как пролапс митр клапана и регургитации аортального и трикуспид клапанов. Но лет 10 стоит диагноз ВСД и я постоянно то или иное беспокоит. Мучаюсь тахикардией по утрам как встаю с постели. Если лечь или сесть то сердце успокаивается а вот именно стоя может и 100 ударов в минуту биться. После еды ещё чувствую. На тренировках сердцебиение чувствую и вообще стоит встать или сделать какое-нибудь действие , то сразу сердце подлетает. Перед сном тахикардий не бывает , ударов 63 и меньше или только после тяжелого дня могу чувствовать около 70 ударов перед сном. Очень эмоциональная и стоит немного хоть расстроиться и сразу сказывается на сердце в виде панических атак, тревожности и сердцебиений. Кардиолог назначил кораксан, пропила 3 дня по про таблетки и не заметила эффекта, на 4 день выпила утром целую и опять не вижу эффекта, а наутро как проснусь уже не первый раз замечаю экстрасистолы через каждые неск ударов. Может мне перестать его пить? Это же не норма.
Все, что Вы описываете, это проявления невроза. Неприятно, но совсем не страшно. Невроз - растение тепличное.Он расцветает только на фоне относительного благополучия. Когда по настоящему плохо, тут не до невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно взять 
Левченко Ю. «Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»
Дмитрий Ковпак Д. "Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? "
Щербатых Ю. "Избавься от страха"; Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Это дешевле и многим помогает.

19.12.2019 15:25
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, кардиолог прописала магний б6 и Мексидол.Мексидол пока не покупала,пью на данный момент бетасерк ,диваза и начала магний б6 пить,после таблетки магний б6 спустя час начинается головокружение,боли в голове,какое-то состояние сонливое,когда встаю ,голова начинает кружиться и темнеть в глазах ,может ли быть это от магний б6? Хочу прекратить их принемать
Препараты сомнительной пользы.
19.12.2019 15:31
Добрый вечер ! Уважаемый Эдуард Романович ! Огромное Вам спасибо за ответ и пояснение на вопрос N 1061594 Сегодня я сделала эхо результаты выкладываю . И по вашему совету сходила к другому кардиологу . Диагноз : проламс митрального клапана 1 степени с развитием регургитации 1 степени . Адгезивный перикардит . НРС: частая наджелудочковая экстрасистолия ЭКГ СИНУСОСОВЫЙ ритм с ЧСС 82 у в мин Нормальное положение ЭОС Назначение : Конкор -кор 2,5 мг 1/4 табл утром после еде .2) магния глицинии 400 мг в сутки -2 месяца .3)?Вигантол 5 капель 1 месяц, далее по 2 капли ( у меня понижен витамин D и Ферритин ) и консультация невролога -вегетолога . На холторе у меня 2000 наджелудочковых экстросистол . Эдуард Романович , подскажите пожалуйста на сколько это все опасно ? Доктор мне сказала -главное подлечить нервную систему и что с этим можно жить долго и счастливо , и угрозы жизни нет . Эдуард Романович , подскажите пожалуйста есть ли угроза жизни по данным моего сердца ?Огромное Вам Спасибо
Угрозы жизни нет. КОНКОР иожно оставить, а от всего остального отказаться.
19.12.2019 03:56
Здравствуйте, сегодня проходила комиссию на работу на ЭКГ терапевт сказал что у меня полная блокада правой ножки пучка гиса. Я принимаю Конкор 2.5 на протижении 6 лет от тахикардии. В августе перенесла ангину.Скажите пожалуйста правильно но ли поставлен диагноз ЭКГ выложу? Как это опасно? Я прочитала что это приводит к внезапной смерти... Мне страшно (


Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении. 
18.12.2019 23:39
Добрый вечер уважаемый Доктор я Денис мне 31 год помогите мне пожалуйста недавно я сделал экг вот заключение .Синусовая аритмия с ЧСС 70-94уд.мин. средняя ЧСС 82уд.мин. ЭОС отклонена влево. Диагностически значимой депрессии элевации сегмента ST не выявлено.Параметры. P мсек. 90. PQ мсек 160 QRS мсек. 80 . QT мсек. 330. QTc. мсек. 386 . RR мсек. 730. чсс 82 удара в минуту.AQRS.град. -4. Меня ничего не беспокоит просто пошел для профилактики скажите есть патология? нужно лечить сердце или нет? К сожалению нет возможности прислать саму пленку с уважением Денис.Заранее спасибо.
Все нормально.
19.12.2019 03:57
После лечения препаратом от гипертонии,к вечеру давление стало низкое , особенно лежа 102на52 57, сидя 116на69 68. Давление лёжа диастолическое от 50 до 60 это не слишком мало? Самочувствие нормальное. Ночью то давление наверное ещё ниже падает...
Нет, не слишком. Давление в пределах вариантов нормы.
19.12.2019 03:40
Добрый день, в последнее время ощущаю в области сердца жжение которое опоясывает всю левую сторону, а также давящее ощущение, часто и сильно бьётся сердце(при физ нагрузках) в покое все хорошо! Уже обращался к врачу делали ЭхоКГ и велоэргометрию ИБС (отрицательно) помогите пожалуйста !
Смотреть надо.
19.12.2019 00:05
Здравствуйте. Помогите ,посмотрите экг пожалуйста, ме 21 год,летом проверяла сердце ,были норма .делала ЭКГ УЗИ и холтер прикладываю сюда, сегодня и вчера было пониженное давление, именно сердечное .вызвала сегодня скорую, так как перебои начались ,приехала врач ,сделала экг,сказал вн норм и уехала ,а я то вижу что не норм ,написала врачу мне уже ишемию написали, очень страшно .посмотрите пожалуйста что это такое


https://c.radikal.ru/c34/1912/07/c617a4ecd590.jp



Холтер 2 месяца назад








Не вижу ничего, кроме совершенно безобидных экстрасистол.
18.12.2019 22:16
Здравствуйте профессор. У меня уже как месяц болят ребра на уровне груди слева и появляется страх,АД в норме пульс 71 уд мин,Боли появляются в течении дня раз 5-7 ,мин 5 бывают и побольше,анализы и биохимия крови в норме,до ЭКГ ещё не дошёл. Как вы думаете это сердечные боли или следует срочно посетить кардиолога.Заранее спасибо за Ваш ответ.
Нет. Думаю, что это боли не сердечные.
18.12.2019 23:37
Расшифруйте, пожалуйста кардиограмму по показателям
ЧСС=69
RR (c) =0.868 c
alpha P=50
alpha QRS= - 45
P=0.140 c
PQ=0.176 c
QRS=0.104 c
QT=0.394 c
QT(c) =0.344 c
Без пленки это невозмжно.
18.12.2019 22:17
Добрый день. Уже целый год мучаюсь с опоясовающей жгучий болью в груди, такое ощущение что лопнет там что-то, а так же жжение около позвоночника по центру чуть левее, и сердцебиение сильное и частое частое но это все возникает при физической нагрузке в покое все хорошо. Обращался к врачу делали ЭхоКГ и велоэргометрию ибс отрицательно, я из-за этого работать не могу((((помогите пожалуйста!
Если очные врачи не могут разобраться с патологией, то вряд ли стоит возлагаться на мнения заочных консультантов.
18.12.2019 22:08
Здравствуйте, на тонометре при измерении давления стал появляться знак аритмии, прошел обследование на Холтере. Вот результат:За период мониторирования регистрировался синусовый ритм со среднесуточной ЧСС 64 вмин. Средняя ЧСС днем 73 в мин, средняя ЧСС ночью 53 в мин. Мин ЧСС 38 в мин (во времяночного сна), макс ЧСС 118 в мин (на фоне физической активности). ЦИ = 1,38 - нормальныйциркадный профиль. Вариабельность ритма нормальнаяЗа сутки зарегистрировано: 13882 наджелудочковых экстрасистол (16% от общего числакомплексов): 6895 во время бодрствования и 6987 во время сна, с макс.частотой 962 в час, спериодами аллоритмии, 1 пара из наджелудочковой и желудочковой экстрасистол; 4желудочковых экстрасистол, 3-х морфологий: 3 во время бодрствования и 1 во время сна.Зарегистрированы 3 паузы 2,0 - 3,0 сек, постэктопические, в ночное время, с макс RR 2,11 сек.Отмечались короткие эпизоды увеличения интервала PQ до 0,23 сек, все ночью.Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.37сек., QTc=0.38сек.Ишемических изменений не выявлено.
Жалоб на сердце нет. По УЗИ недостаточность митр. клапана 1 степени, остальное в пределах нормы. Кардиолог выписала по 1/2 т. этацизина 2 раза в день, есть ли необходимость принимать такое серьезное лекарство или можно заменить чем-то менее тяжелым?
'экстрасистолия в принципе не лечится. Она не требует никаких антиаритмических лекарств. -Это относится и  к ЭТАЦИЗИНУ.
18.12.2019 20:40
Здравствуйте мне 30 лет,рост 190 вес 82 кг астенического телосложения .Взгляните пожалуйста ,если есть 5 минут свободного времени.Скидываю анализы и обследование .Есть ли явные противопоказания для занятий по набору мышечной массы(тренажерке).Или для облегченных занятии в дом условиях?Из хронических заболеваний легкие знаки органического поражения цнс,шейный остеохондроз(2 протрузии по мрт 2012)поверхностный гастрит,недостаточность кардии,джвп(по гипомоторному типу),реактивные изменения в подж железе,хр простатит,так же постоянная синусовая такихардия (уже давно,но в посл время больше).Спасибо за внимание




Все в пределах нормы. Нет противопоказаний.
18.12.2019 21:01
Принимаю нолипрел 0,625+2,5мг от гиперионии 1 степени (больше месяца) , начали появляться побочные явления першение в горле и сухость , хочется покашлять или попить ( но это не поможет). Я так понимаю это побочное действие нолипрела , зачем его вообще назначают, если это побочка довольно частая, и чем эффективные его заменить( какое лекарство пусть и дорогое дает меньше таких и других побочных явлений?)
Лекарство Хорошее. Чаще всего такое поБочное действие не появяется. А если появляется, то можно заменить ВАЛЗОМ или ЛОРИСТОЙ.
18.12.2019 21:15
Добрый день. Пару лет назад были сильные скачки давления, поднималось до 150/100, хотя по жизни я гипотоник, 100/60 всегда было нормой. Обследовали тогда сердце, почки, сосуды головного мозга, консультировалась у кардиолога, невропатолога, эндокринолога. Вердикт - панические атаки на фоне ВСД. Помогли консультации психотерапевта, прием успокоительных препаратов и изменения образа мышления. Последнюю кардиограмму делали полтора года назад, норма. В последнее время беспокоит небольшая разница между верхним и нижним давлением - 101/77, 95/70 - цифры примерно такие. Еще ощущаю сонливость и усталость. Подозреваю что это снова ВСД, но уверенности нет. Насколько опасна такая разница и стоит ли мне повторять все обследования? Заранее спасибо.
Такая разница совершенно безопасна.
18.12.2019 22:18
У меня приступами фибриляция предсердий с 2017г. Принимаю пропанорм 150мг*3 раза в день, пульс в основном 70-80-85, чувствую себя не комфортно- внутренняя дрожь, ощущаю биение сердца. Врач посоветовал перейти на конкор 2,5мг. Боюсь переходить, сомневаюсь, что конкор удержит. И как перейти на конкор. Гормоны щитовидной железы в норме, кроме ТТГ- он 0,008.
КОНКОР обычно слабее.
18.12.2019 15:21
Подскажите! сделал эхо кг имеются регульгитации клапанов опасно ли это и нужно ли лечить ?спасибо

Никакой оасности нет. Можно вести обычный образ жизни.
18.12.2019 00:15
Уважаемые доктора скажите пожалуйста у меня вот такая проблема целый день давление держиться 125/80 135/85 но бывает особенно вечером резкий скачек до 175- 180/90 и длится это минут 30 при этом чувствую тяжесть в животе напряженность в теле позыв в туалет по большему голова не ясная беспокойство озноб
Что мне делать
Спасибо
Это больше похоже на вегетативные кризы, чем на гипертонические. Надо установить контроль за давленем, более четко различать случайные колебания от остаточных, добавить к лечению ФЕНАЗЕПАМ.
18.12.2019 03:14
Здравствуйте доктор, у меня проблема, я так устала, у меня каждый день навязчиваи мысли о сметре, постоянно кажеться что мое сердце остановиться, что у меня будет инсульт, постоянно считаю пульс, держу руку на груди, таблетки не какие не пью, и пить не хочу, мне я заметила хорошо становиться когда мне говорят что это паническая атака, ты здорова, хотя я знаю что не здорова, так как в прошлом году у меня обнаружили порок сердца врлжденный, до я о нем вообще не знала, рожала сама, все было хорошо, как только узнала об этом пороке понеслось, такие паники бывали, я с дому выбигала лижбы быть ближе к людям, почти каждый день ходила в поликлинику, обследовалась полностью, кроме порока все чисто, а да шея у меня болела, невролог отправил на массаж, сказал что такие симптомы могут быть из за шеи, одним словом мне так страшно, мне бы понять что это, действительно панические атаки, а не мое сердце, пока операцию откладывают, наблюдают, стораються больше Опираться на мое самочувствие, а я уже не понимаю, из за чего, мне не хорошо, это сердце или паника, помогите разъяснить пожалуйста.
Судя по описанию все это больше похоже на невроз с паническими атаками.
18.12.2019 03:17
Добрый день! Подскажите сделал эхо кг вот результат стоит ли паниковать, врач сказал лечить не надо а смотреть в динамике и все, спортом тоже сказал нельзя пока что. Так же ранее всегда сдавал анализы на гипатиты вич и сифилис методом RPR последний раз сдавал в марте было все отрицательно, в декабре пересдал результат ниже другим методом уже выявил сходил к венерологу сказал странно сдал повторно ждем результата. Как бы с сердцем это серьезно нужно ли что то пить и если назначат антибиотики от сифилиса и модно ли заниматься спортом и можно ли восстановить сердце ? Спасибо очень переживаю на фоне моего невроза это вообще кошмар также добавил анализы мочи и общие





Лечение сифилиса - это не мой профиль.
17.12.2019 22:38
Здравствуйте. Хотелось бы узнать поточнее что такое мерцательная аритмия и конкретизировать моё состояние.
Несколько лет назад мне поставили диагноз экстросистолия. С полгода назад у меня появилась одышка при нагрузке и работоспособность снизилась значительно. В августе при обследовании на ЭКГ обнаружилась фибриляция предсердий с ЧСС 85-95,при нагрузке до 110-120. Давление держится в норме 110*70-120*80 за счёт приёма таблеток ТРИПЛИКСАМ 5*2,5*10, с повышенным ЧСС справится не удаётся. Из лечения применяются лишь В-блокаторы и антикоагулянт ЭЛИКВИС 2,5 мг. утром и вечером.
Скажите пожалуйста почему не получается нормализовать ЧСС и возможно ли это сделать?
Является ли ЧСС 85-95 в комплексе с фибриляцией предсердий мерцательной аритмией?
Как избавиться от одышки и повысить работоспособность?
Фибрилляция предсердий и мерцательная аритмия - это одно и то же,  хотя и выраженное разными словами. А лечение может быть разным. Обратитесь к очному кардиологу.
18.12.2019 00:20
Добрый вечер ,подскажите пожалуйста .На фоне стресса появились перебои в области сердца . Сделала Холтер ,как и посоветовал врач . Зарегистрирован был эпизод наджелудочковой тахикардии и залпу тахикардии пришествовал эпизод желудочковый тахикардии.Отправили делать чпэс исследование ,для выявления дополнительных путей .В итоги ничего не обнаружили . Навязали мне ,,искусственную ,,аритмию ,и в заелючение написали ВЕРОЯТНО трепетание предсердий и отправили домой ,ничего не объяснив )УЗИ все в норме и ЭКГ тоже !!! Вопрос -Опасно ли это ?! И как понять ,что вероятно или нет ?! БлагоДарю!!!
Само слово "вероятно" исключает возможность той категоричности ответа, которую Вы хотите получить. Думаю, чо это не опасно и не требует какого-то вмешательства.
18.12.2019 00:13
Здравствуйте! Уже в течение года постоянная тахикардия в вертикали 120-150 ударов, сидя меньше на ок.10-15 уд., лежа норма или если сильная тахикардия стоя, то ок.90. Пульс ощущается всегда и лёжа тоже. Есть сколиоз 4 ст. частые головные боли, бывают с тошнотой и рвотой, почти постоянное ощущение тяжелой головы с давлением на переднюю часть мозга и глаза изнутри, шум в ушах постоянно. Приходится часто лежать, т.к. долго находится в вертикали тяжело.

Физическая нагрузка невозможна, любое усилие провоцирует большую тахикардию и приступ с вегетативными проявлениями, при этом чувствуется сильный напор пульса начиная от пупка и вверх в голову. Особенно провоцируют приступы- физически напрячься, подняться по ступеньками или по наклонной плоскости, встать с приседания, подняться на носки или потянуться туловищем, взять в руки легкую тяжесть. Параллельно зажимало спазмом в брюшине и стягивало по внутренней стороне рёбер и внутри позвоночника пекущей распространяющейся снизу вверх сеточкой, в самом сильном приступе отобрало позывы в туалет, потом восстановилось. Тогда подняться вообще не могла 21 день, через неск дней, когда пробовала сесть в вертикали, так сильно под напором бил пульс, что всё тело качало в такт пульса и находится в вертикали было невозможно.
Вообще нельзя надавить на брюшину или носить тесную одежду, усиливается давление в голове и головная боль и всё остальное.
На МРТ сердца есть проллапс метрального клапана 1 ст.с регургитацией. На УЗИ сосудов мозга нарушение венозного оттока, спазм артерий и некоторое нарушение кровотока вертеброгенной причины. Какая причина тахикардии? Какие обследования ещё нужны?
Этам болезнь мне не знакома.
17.12.2019 22:52
Добрый день ! Есть диагноз невроз всд ). Симптомов врооди уже нет , спасибо лечению ! Столкнулся с такой проблемой сегодня с обеда уже как 4 часа каждые минуты 4-5 секундная боль в районе сердца , там где скорее митральный клапан , не зависит не от чего , хоть лежу хоть бегу , разницы никакой , недомогания нет , что это может быть ?
Скорее всего - невроз.
17.12.2019 20:26
Прошу помочь при приеме лекарств от давления. Врача в поликлинике нет,а сама не могу разобраться
Мой прием лекарств:
Индап(2,5)- утро
Лизиноприл(5мг)-1/2на ночь

Утром давление низкое...100/75
и пониженный пульс -57
Что можно не пить,чтобы давление было в норме???
Слышала,что Лизиноприл бросать пить нельзя.
При таком низком давлении  и  ЛИЗИНОПРИЛ И  ИНДАП  принимать не нужно. От них можно легко и свободно отказаться. Хотя лучше сделать это не сразу, а постепенно.
17.12.2019 20:24
ДОБРОГО ДНЯ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ! ВЫ ПИШИТЕ, ЧТО НЕ БУДЕТЕ МНЕ ОТВЕЧАТЬ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, А КАК ЖЕ ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА+Я НЕ СОБИРАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВАМ ПИСАТЬ. ВЫСЫЛАЮ ВАМ ВЫПИСКУ ИЗ СТАЦИОНАРА- ПРОСТИТЕ ЗА КАЧЕСТВО НО ВСЁ ЧИТАЕТСЯ. ВОПРОС - СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ПОСТАВЛЕННЫМИ ДИАГНОЗАМИ И ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ПОЛЕЗНЫ ЛИ МНЕ ФИЗНАГРУЗКИ. СПАСИБО! https://c.radikal.ru/c34/1912/6b/5be837e2b6ed.jpg, https://b.radikal.ru/b34/1912/93/a8a658bc13f6.jpg, https://b.radikal.ru/b02/1912/58/759923f086f6.jpg.
Упреки в отношении этики не принимаю. У меня нет обязанности отвечать на вопросы, тем более, на все. Мне 94 год и я не на работе. Ответы на вопросы - дело совершенно добровольное. А ВЫ давно злоупотребляете заочными консультациями. На Вашем счету их сотни.
17.12.2019 20:38
При измерения давление первое показание меньше второго хотя раньше было наоборот
127/85 второе измерение 135 /85 это связано с сосудами или сердцем?
Спасибо
Может быть случайность.
17.12.2019 15:54
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович Мне 67 лет Последнее время очень беспокоит одышка,вернее нехватка воздуха Хочется вдохнуть глубоко ,а насыщения не чувствую Сделала ЭКГ-Замедление проводимости по предсердиям.Признаки нагрузки на правое предсердие По ЭХОкг- Полости сердца не увеличены Межжелудочковая перегородка уплотнена,утолщена до 1,2см задняя стенка уплотнена до 1,1 см Стенки аорты уплотнены,с наличием кальценатов.Задняя створка митрального клапана пролабирует в полость левого предсердия на 7 мм.Створки трикуспидального клапана и клапана легочной артерии уплотнены.При ДКГ в трансмитральном потоке преобладает скорость предсердного компонента,регургитация через митральный клапан 2 степени,через трикуспидальный клапан 1 степени,через легочную артерию 1 степени.Листки перикарда уплотнены, экскурсия их снижена.По задней стенке левого желудочка лоцируется эхосвободное «снегообразное» пространство до 4 мм в диастолу ,по свободной стенке правого желудочка до 5 мм.Зон гипокинеза не выявлено.Общая систолическая функция левого желудочка удовлетворительная ( ФВ 63% ) Заключение-диффузные склерогенные изменения сердца с гипертрофией межжелудочковой перегородки и стенок левого желудочка.Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу.Недостаточность митрального клапана.Признаки адгезивного перикардита. О признаках перикардита год назад было описано также Диастолическая дисфункция с 2010 года описывают ,а вот недостаточность митрального клапана впервые . Кардиолог ничего вразумительного не сказал ,ссылвясь на возраст .Очень надеюсь,что Вы ,как всегда, опишите мои результаты. Спасибо Вам за все, самый мною уважаемый доктор.Живите пожалуйста долго и счастливо. С уважением бывшая мед сестра Валентина Д принимаю постоянно конкор кор и лазартан 50 мг
Вопрс повторный. Ответ дан.
17.12.2019 16:05
Здравствуйте,уже года 2 страдаю от экстросистол, очень неприятные ощущения.Эхо -кг не делала.В последнее время беспокоят ЭС при нагрузке,ходьбе ,но самое неприятное они сопровождаются болью и покалыванием в области груди, меня это очень беспокоит.Может ли это быть причиной ухудшения здоровья,причиной смерти.
Ни причиной ухудшения, ни тем более, смерти, такие боли быть не могут. Скорее всего это невротические наслоения.
17.12.2019 16:03
Здравствуйте.С 2016 г ,после родов начал беспокоить высокий пульс ,непереносимость жары.Делала экг и 2 узи сердца с разницей год
.На втором узи сказали ,что появился пролапс и регургитация 1 ст
Планирую беременность ,можно ли рожать при такой поталогии.?Сейчас жалоб нет.
Можно рожать. Счастья Вам!
17.12.2019 16:07
0