Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
скажите пожалуйста, как самостоятельно субъективно отличить приступ бигеминии от мерцательной аритмии в домашних условиях если рядом нет врача и скорой? спасибо.
При бигеминии имеется четкий ритм, а при мерцательной аритмии - никакого порядка.
06.02.2019 16:07
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что со мной происходит , бывает такое что я лежу на животе и сначала начинает трясти , потом замирает сердце , потом нормально пульс , потом опять начинает все трясти из нутом опять сердце замирает и это происходит буквально три секунды, и бывает повторяешься несколько раз , а бывает что лежу на спине и я прям чувствую как сердце бьется будто сейчас выпрыгнет , хотя лежу спокойно , тоже секунды 2-3 и потом снова все спокойно, я уже начинаю переживать не остановится ли сердце от такого , потологий не каких не было ЭКГ делала говорят все хорошо , иногда бывает учащенный пульс и давление то высокое то низкое , много нервничаю , по любому поводу
Наверное все это различные проявления невроза. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
06.02.2019 16:00
Здравствуйте,
У меня такая проблема,сегодня начала приседать и в области сердца то от прорезывать стало и покалывать,через минуту прошло.
Что это может быть?
Мне можно заниматься спортом,я только домашней лук занимаюсь и все. Можно?
Эхокг делала дня 4 назад и экг 4 дня назад.
Суточный около 2 месяцев назад.
Все хорошо везде.
Только пульс в течении дня от 70 до 100 бывает
Если через минуту прошло, то не страшно. Можно заниматься физкультурой.
06.02.2019 14:58
Добрый вечер, Эдуард Романович! Пишу Вам потому как доверяю Вам очень. Мы не раз уже с Вами беседовали, и всегда Вы мне погаете, вот и в этот раз, я очень верю, что Вы не останетесь равнодушны к моей проблеме. С 2013 года, по 2018 градиент вырос 100, выросла скорость в аорте до5, толщина межпредсердной перегородки 1.7, давление в ЛА 35. Сейчас я принимаю 5 мг КОНКОР И ЭУТИРОКС, 125. мг. Перебои появились, будто в сердце переворот, страшно ли это, и что в этом случае принимать, АЖ страшно. И ещё один маленький вопрос, пожалуйста, с 2000 по 2012 год принимала АНАПРИЛИН 60 мг, на тот момент был тиреотоксткоз, а с 2013 после радиойодотерапии врач перевёл на Конкор, можно ли вернуться на АНАПРИЛИН, и как верно рассчитать дозировкау? Я задумалась над тем. Что когда был тиреотоксткоз тяжёлая форма 12 лет порок молчал, а после радиойодотерапии и переходом на Конкор пошло вверх, может мне есть смысл вернуться на АНАПРИЛИН. И вот уже неделю появилось давление 140/80, для меня это много, я его очень чувствую, можно ли мне принимать Эналаприл, я много о нем читала при ГКМП субаортальном стенозе??? Врач говорит пейте Конкор, достаточно его. На май запланирована абляция, скажите есть ли смысл и чем это чревато???? Прости меня, за мою ку вопросов, но только Вы можете об«яснить доступно и понятно, я очень переживаю, и ничего не хочется из за такого диагноза. Спасибо заранее. С Уважением Елена
Уважаемая Елена!

Я не рискну давать советы по лечению на основании столь ограниченной информации. Ваши лечащие врачи сделают это лучше.
06.02.2019 14:48
Здравствуйте!Помогите мне,подскажите!С 20 лет стоит диагноз всд,периодически мучает экстрасистолия,головные боли,очень мнительная,мгогое воспринимаю болезненно,С 2014 г гипотериоз, на данный момент компенсированный!3 нед назад было кесарево сечение,спустя неделю началась брадикардия и экстрасистолия,делала экг,56 уд в мин,отклонение электрической оси влево,ттг в норме,принимаю тироксин ,кардиолог назначил глицин и все на этом,я очень переживаю, вдруг сердце не выдержит и остановится,чем можно лечить если я кормлю грудью!?Может ли брадикардия быть из за низкого гемоглобина?дома пульс в состоянии покоя 52 был ,от страху поднялся,либо все также лечить свои нервы(((
Да. Прежде всего надо лечить нервы. Сердце выдержит и не остановится. Брадикардии из-за низкого гемоглобина быть не может.
06.02.2019 00:21
Здравствуйте мне 31год.Полгода назад мне поставили диагноз невроз сердца.Мне делали холтер зарегистрирован синусовый ритм, за сутки максимально чсс158уд/мин, минимальныйчсс51 уд/мин.По узи сердца пролапс врожденный 1 степени.Я пью деприсанты Зоолофт, у меня ноет в облости сердца, иногда отдаёт в лопату и до сех пор панические атаки . Анализы все в норме, рентгенография грудного отдела позвоночника без потологий.Была у кардиолог сказали все нормально.Давление у меня 105 на 75,пульс 82,сейчас редко пульс поднимается до 100. Подскажите пожалуйста мне делали экг отклонение в фазе реполязации миакарда левого желудочка диффузно. Это опасно и надо лечить?
Не опасно.
06.02.2019 14:36
Здравствуйте мне 31год.Полгода назад мне поставили диагноз невроз сердца.Мне делали холтер зарегистрирован синусовый ритм, за сутки максимально чсс158уд/мин, минимальныйчсс51 уд/мин.По узи сердца пролапс врожденный 1 степени.Я пью деприсанты Зоолофт, у меня ноет в облости сердца, иногда отдаёт в лопату и до сех пор панические атаки . Анализы все в норме, рентгенография грудного отдела позвоночника без потологий.Была у кардиолог сказали все нормально.Давление у меня 105 на 75,пульс 82,сейчас редко пульс поднимается до 100. Подскажите пожалуйста мне делали экг отклонение в фазе реполязации миакарда левого желудочка диффузно. Это опасно и надо лечить?
Нет. Это не опасно. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
06.02.2019 14:33
Здравствуйте мне 31год.Полгода назад мне поставили диагноз невроз сердца.Мне делали холтер зарегистрирован синусовый ритм, за сутки максимально чсс158уд/мин, минимальныйчсс51 уд/мин.По узи сердца пролапс врожденный 1 степени.Я пью деприсанты Зоолофт, у меня ноет в облости сердца, иногда отдаёт в лопату и до сех пор панические атаки . Анализы все в норме, рентгенография грудного отдела позвоночника без потологий.Была у кардиолог сказали все нормально.Давление у меня 105 на 75,пульс 82,сейчас редко пульс поднимается до 100. Подскажите пожалуйста мне делали экг отклонение в фазе реполязации миакарда левого желудочка диффузно. Это опасно и надо лечить?
Нет, это не опасно. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
06.02.2019 14:34
Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Страдает головными болями и несколько лет гипертонией. Примерно год назад стала жаловаться на затруднение дыхания. Вот результаты обследования.
ЭХО сердца
Аорта уплотнена, не расширена (АО 3.3 см h до 3,7 см)
Левое предсердие не увеличено (ЛП 3.7 см h до 3.6 см) 4.6х4.0 см
Полость ЛЖ не расширена (КДР 4.6 см h до 5.5 см КДО 97 мл КСР 3.3 см h до 3.5 см КСО 43 мл
ЧСС 71 уд/мин, асистолия
Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная (%H более 55% EDV 90мл ESV 38 мл) ФВ 58%
Зоны гипо- и акинезии (дискинезии) не выявлены
МЖП утолщена (ТМЖП 1.1/1.6 h до 0.7-0.95)
Задняя стенка ЛЖ утолщена (ТЗСЛЖ 1.3/1.8 см h до 1.1 см)
Аортальный клапан: створки утолщены, противофаза: есть (АК 1.9 см h до 1.9 см) Vao 112 см/с (h 150 см/с)
Митральный клапан : створки уплотнены, противофаза: есть
Правый желудочек не расширен (ПЗР 2.5 см h до 2.6 см) ПП 3.9х3.0 см
Признаки легочной гипертензии: нет
КОММЕНТАРИИ
аорта уплотнена.
фиброз створок аортального клапана, степень их раскрытия достаточная (атеросклеротические изменения )
Левое предсердие на верхней границе нормы, гипертрофированы стенки левого желудочка. Межжелудочковая перегородка с мелкоочаговым фиброзом
Сократительная способность миокарда удовлетворительная
Уплотнены створки митрального клапана, фиброз подклапанных структур МК,э/систолия
Доплероэхокардиография: нарушение диастолической ф-ции ЛЖ I типа E/A- 0.91
Митральная регургитация 1 ст (подклапанная дисфункция)
Трикуспидальная регургитация 1 ст. гр.Р -15 мм рт ст
Систолическое давление в ЛА 20 мм рт ст
РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЛТЕРА
ЭКГ-мониторирование проводилось в амбулаторных условиях в течение 23 ч. 18 мин. За время исследования зарегистрировался синусовый ритм с ЧСС 52-143 уд/мин, в среднем за сутки 85 уд/мин Тенденция к тахикардии, продолжительность которой составила 8.5 часов. Наджелудочковая экстрасистолия 20/сут. Одиночных-17, пар - 1, пар с ЖЭС-1 Желудочковых экстрасистол 25 535/сут, преимущественно мономорфные. Одиночных 9627, вставочных 50, по типу бигеминии 11007, тригеминии 3369, квадригемении 1461, пар 10. Максимальная частота 2320/сут с 19.00 до 20.00 Патологических пауз не выявлено. Максимум RR 1.53 сек в 1.04 Преходящая АВ-блокада 1 ст. Максимум PQ 0.26 сек на фоне ЧСС 66 уд/мин Зарегистрирована депрессия ST более 1,0 мм в АVP (или F? -неразборчиво написано), связанная с физической нагрузкой. Оценить клинически! Вариабельность ритма нормальная.

Предполагают ИБС Стенокардия
IIЖС частая желудочковая экстрасистолия
ХСН I (IIФК)
гипертоническая болезнь II

Какие еще обследования порекомендуете? Какое лечение? Прогноз? Спасибо
Здесь не хватает не исследований, а очной консультации кардиолога с анализом жалоб, анамнеза, физического состояния, клинической картины, проводимого лечения и его эффекта. Заочная консультация заменить это, к сожалению, не может.
06.02.2019 00:18
Здравствуйте! Ввиду повышенного артериального давления и тахикардии прошёл суточный монитор артериального давления и ЭКГ.
Не могли бы прокомментировать результаты? общего вывода нету, не могу понять ничего. Исследование проводил во время приёма препарата конкор 1,25мг.

Что такое депррессия сегмента st-t 2.0 мм и инверсия зубца Т в нижней стенке левого желудочка, депрессия сегмента st-t 1.5 мм в верхушечно-боковых отделах левого желудочка?























Вся эта информация предназначена не Вам. И ни понять, ни оценить её вы не можете. Здесь нет ничего, выходящего за пределах вариантов нормы. Лечащий врач, имеющий данные анамнеза, жалоб, клинического исследования может оценить эти данные глубже.
06.02.2019 00:09
Добрый день. У меня гипертония. Постоянно пью УТРО: 7-00
/Лозап плюс 50 мг.

ВЕЧЕР: 19-00 /Атровастатин 20/ Тенокс 5/

Сегодня утром пропустил Лозап плюс и давление стало повышаться. Вспомнил и в 16 выпил лозап плюс. А вечером, тенокс (амлодипин) выпить? , не будет резкого снижения давления или пропустить? Посоветуете, как поступить? Спасибо за ответ
Приняли пропущенную дозу и хорошо. Не надо никаких дополнительных лекарств.
05.02.2019 21:45
Здравствуйте Эдуард Романович, у меня частые боли в груди, сделали экг, заключение: Синусовый ритм, 80 в мин. Тип S-|-|||(поворот сердца вокруг поперечной оси верхушкой назад) T111-(-) на вдохе сглаженный. Скажите пожалуйста что это значит. Заранее очень благодарен Вам, спасибо!
Все эти детали не имеют никакого практического значения. Можно жить спокойно и не думать об этом.
05.02.2019 21:44
Частило сердце (80-90) и низкое для меня давление 11-120/80, сделал ЭКГ, но врач в отпуске. Медсестра сказала, что нарушения в обоих желудочках - реполяризация. Но это мед сестра. Пей минералы сказала, магний. Посмотрите, пожалуйста ЭКГ.


Спасибо.
Норма.
05.02.2019 15:27
Здравствуйте! 2 месяца назад мне назначили от повышенного холестерина розувастатин 10 мг. Статин был назначен ещё из-за совокупности: повышенного СРБ-высокочувствительного- 3,97 мг/л, аполипопротеина В- 158,54, мочевой кислоты 510, плюс у меня жировой гепатоз, на фоне нормального веса (ИМТ 25,8). Привожу анализы до приема розувастатина (соответственно первая цифра) и через 2 месяца приема розувастатина (соответственно вторая цифра ) : Холестерин общий 6,78 и 3,90 (норма 3,63-5,20 мМоль/л), ЛПВП: 1,58 и 1,15 (0,78-1,81 мМоль/л), ЛПНП: 2,36 и 1,32 (<3,9 мМоль/л), Холестериновый коэф. атерогенности 3,29 и 2,39 (<3,5), Триглицериды 4,87 и 3,15 (0,42-2,7 ммоль/л), КФК 90 и 140 (24-195 Е/л), АЛАТ 43,8 и 79,1 (<40), АСАТ 27,8 и 41,0 (<40), билирубин 8,7 и 8,3 (<20,5), ГГТП 37 и 52 (11-50 Е/л), глюкоза 5,7 и 6,2 (3,9-6,4 мМоль/л), ЩФ 177 и 158 (<258). Доктор, что Вы скажете по анализам, не сильно ли снизился холестерин? Как на Ваш взгляд не требуется ли корректировка дозы препарата? Критично ли такое увеличение АЛАТ? Чувствую себя нормально. Спасибо большое!
Нет ничего критичного. Хотя разница слишком велика. Я бы проверил последний анализ.
05.02.2019 19:33
Добрый день. Беспокоит сердечный ритм. Несколько раз в сутки проявляется в виде непродолжительного (1-3мин.) замедленного сердцебиения – сердце бъется в 2 раза медленнее (как будто один удар пропускается). Возможно это уже больше года (раньше не обращал внимания). Обнаружилось это на ЭКГ, во время очередного мед. осмотра на работу (одиночные желудочковые экстрасистолы, неполная блокада правой н.п. Гиса, остальное –норм.). Следующее ЭКГ через день ничего не выявило. Анализы крови в норме, в том числе ТТГ и Т4 свободный. Узи сердца – норма. ЭКГ мониторирование по Холтеру еще не успел сделать. Лечение пока не назначалось. Веду активный образ жизни, не курю, спиртное употребляю не часто и не много. Работаю на севере по месяцу (вахтой). Хотел узнать: можно ли избавиться от этих симптомов, так же: можно ли париться в бане, купаться в проруби, ходить в горы, летать на самолете (на работу).
Все, что вы описываете, патологией не является и физическую активность не ограничивает.
05.02.2019 15:02
Евгений 27 лет мужчина

Здравствуйте есть пмк 1 степени с регуритацией 1 степени , утолщённые створки митрального клапана . На холтере 16000 экстрасистол, брадикардия, тахикардия. Сам очень нервный, длительный стресс, невроз. Не могу понять причину, органическая или нет.?
И не надо разбираться. Нет органических причин. И ПМК такой не является.
05.02.2019 14:59
Здравствуйте, хотела узнать почему перебои возникают в расслабленом состоянии,перед сном или когда просто сидишь ничего не делаешь.иногда в рот кидает от них.Я конечно писала уже и все пишут не надо лечить,но как то странно ведь это не нормально когда у человека это почти постоянно перебои.конечно они перед месячными и после чаще бывают.Страшно что вдруг перерастет в сердечное заболевания ?Из таблеток принимаю как всегда переневу и ярину от эндометриоза.Начала пить пустырник , Панангин выписали не помогает.Пожайлуста посоветуйте .Уже лет 10 или больше с ними
Уже сам тот факт, что они продолжаются лет десять и ни к чему плохому не привели, должен был бы успокоить Вас и зарядять оптимизмом и бодростью.
05.02.2019 14:57
Здравствуйте. В 16 лет проходила диспансеризацию сделали ЭКГ ,врач при расшифровки и померив давление (90 на 55 90 ударов (по мне это нормально)) сказал срочно сделать узи...что то прописала,сказала давление мерить каждый день и придти через 6 мес....Я сходила сделала эхо-допплеркардиографическое исследование...Хотя когда проходила кардиолога до этого(пол года разница) мне говорили что полностью здорова...На сколько может быть серьезно (прошло около 3 лет)??

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a24/1902/92/d6b56b5a0b55.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d28/1902/36/a849bc118815.jpg[/img][/url]
Нет причин для беспокойства.
05.02.2019 19:34
Здравствуйте уважаемый доктор. У меня вопрос по измерению давления . У меня такая ситуация -1 измерение 150/90, 2-е изм через 5 мин -130/80, 3 изм (еще через 5 мин) -126/75. Но если я после последнего измерения я перемеряю не через 5 минут, а через 10 -15 мин, то давление опять увеличивается примерно до 135/85, а не остается на уровне последнего измерения(126/75) ! Почему? (болен гипертонией) Спасибо
05.02.2019 15:21
Здравствуйте, скажите пожалуйста есть ли негативные влияния на сердце, при упражнени стоять на руках, ноги вверх около минуты и более.
Около минуты можно.
05.02.2019 15:19
Здравствуйте.на днях я заболел насморком,несколько дней ходил на работу,на работе достаточно тяжёлый режим,но вот в ночь с воскресенья на понедельник у меня упал пульс до 40 ударов,при этом давление было 120 на 70,но ощущалось желание поспать и слабость,я начал делать физические упражнения отжиматься и приседать, при этом пульс вырос до 80 ударов,но почему-то верхнее давление осталось 120,а вот нижнее упало с 70 до 50, как только я снова лег в кровать,пульс снова снизился до 40,а давление выросло до 70.Приезжала скорая,провели осмотр,сказали,что похоже на переутомление и ВСД.Летом я делал ЭКГ и УЗИ сердца,на ЭКГ ритмы нормальные,но сказали,что есть признаки ВСД и синусовой аритмии лёгкой,сказали больше физических нагрузок лёгких и меньше нервничать.Сегодня пульс держится 55,а давление 120 на 70,но как только тренируюсь,снова давление нижнее падает,а пульс растет.Я боюсь засыпать ночью,развился невроз,что сердце может остановиться.Подскажите почему пульс всего 40-55 ударов?Хотя обычно 65-70.Почему при физической.нагрузке пульс сразу растет,а давление только нижнее падает?Может ли остановиться сердце,если по ЭКГ поставили только небольшие признаки ЭКГ?Очень переживаю.Что у меня может быть,может быть такое от насморка и переутомления?
Мне кажется, что надо просто перестать следить за этими показателями.
05.02.2019 15:17
здравствуйте,несколько дней назад спрашивал у вас про результаты экг. на нем в заключении: синусовый ритм пульс 84 замедление внутрипредсердной проводимости. волновался за результаты что это за замедление.принимал беталок говорил. посоветовали пересдать без беталока или показать результаты старых экг(на них все было нормально всегда). до своей карточки я не до шел в црб, переделал просто экг в другом месте. сразу скажу я волновался при обследовании(у меня постоянно так при посещении мед.учреждения врача давление поднимается и пульс а дома приходит в норму само) я вообще могу разволноваться по разным причинам такой я человек и пульс поэтому наверное на экг получился именно такой 106)))по приходу домой он стал 80 ))) видимо поэтому написали синусовая тахикардия?она же не требует какого то определенного лечения если это из за волнения у меня так, когда спокоен вроде бы все нормально было)давно был такой пульс на медкомиссии потом вроде бы в пределах нормы но все же волнуюсь как не крути,а в этот раз переволновался)да и беталок не зря мне тоже выписывали говорили и на давление и на пульс будет хорошо влиять, ну а замедление внутрипредсердной проводимости так и осталось(((.норма ли это ? не опасно? раньше не было такого. посмотрите результаты.фото зкг прилагается. и оак тоже сделал фото. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
У Вас все спокойно.
05.02.2019 19:36
Добрый день,уважаемые специалисты!очень нужен Ваш совет и консультация.с февраля 2018г принимала антидепрессант пароксетин,сначала дозировка 20мг,далее 30мг.с 17 января 2019г не принимаю данный препарат вообще,сходила постепенно,каждую неделю уменьшала на 0.5мг.поначалу было терпимо,но вот неделю стало плохо,сильная головная боль,не снимаемая обезбаливающими,потеря аппетита,тошнота,рвота.плаксивость.подскажите ,связано ли это с отменой данного препарата и как долго это ещё будет длиться?прошло 19 дней после полной отмены антидепрессанта.как мне поступить далее?заранее благодарна за Ваши ответы и советы.
Вам нужен не психотерапевт, а психиатр.
04.02.2019 18:15
Здравствуйте уважаемые доктора. У меня вопрос по измерению давления электронным тонометром. Я знаю про первичное и остаточное (настоящее) давление после череды измерений. Но у меня такая ситуация-1 измерение 145/90 , 2-е изм через 5 мин -130/80 , 3 изм (еще через 5 мин)-126/75. Но если я после последнего измерения я перемеряю не через 5 минут ,а через 10 -12 мин ,то давление опять увеличивается! Почему? Спасибо
Надо перестать измерять давление.В жизни так много интересного и значимого.
05.02.2019 19:38
Здравствуйте, Эдуард Романович! Опасно ли ООО 4 мм с лево-правым сбросом? Раньше про сброс ничего не писали. Это значит что стало хуже? Или просто раньше не писали про сброс?( делала в разных местах). Как мне объяснили что это у них новое правило так писать, типа он и раньше у меня был. А мне, по-моему, говорили что без сброса. Теперь переживаю, если всё же стало хуже, то какой образ жизни можно вести? Теперь даже ребенка 1,5 года боюсь брать на руки! И как часто возникает тромбоэмболия? Почитала что очень часто при ООО, как теперь жить и что можно а что нельзя делать??? А ещё и инсульты, инфаркты тоже очень часто возникают из-за ООО.
П.С. родила двоих детей, ЕР. Ещё у меня тахикардия обострилась, но она и раньше была, не могла ли она обостриться на фоне открытия окна, или теперь у меня не окно, а уже серьезный порок? И ещё, уже месяц как появились различные боли в области сердца и с левой стороны, кардиолог сказал что это боль не сердечная, несколько раз делала ЭКГ при болях, но тоже говорят что все нормально по ЭКГ.
Нет. не опасно и можно жить спокойно.
05.02.2019 15:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста все ли в порядке на Эхо? Просто по ЭХО сделанном пол года назад диастолическим объем левого желудочка в норме, в на этом уже меньше!
Все в пределах вариантов нормы.
04.02.2019 18:14
До 6 января у меня было давление 140/80, 150/90, пульс 70-80, а 7 января резко пульс стал 90-100, а давление 120/80, 130/80, алкоголем не злоупотребляю, по назначению невропотолога до этого проколол 25 уколов мильгаммы и пил по 600 мг пентоксифиллина (сахарный диабет 2 тира), пентоксифиллин пропил 10 дней, 9 января перестал принимать, принимал от тахикардии до этого небилет 5 мг и пульс был нормальный, 7 января долго занимался на велотренажере. Сейчас вместо небилета 5 мг стал принимать конкор 5 мг и кораксан 5 мгХ 2 раза в день, но пульс никак не стабилизируется, небилет заменил на конкор, думал что небилет принимаю уже 4 года и произошло привыкание. Может быть побочка мильгаммы или пентоксифиллина? И как восстановить пульс, давление стало нормальным, а пульс повышенным? Принимаю утром випидия, аторис, вечером глюкофаж лонг, кардиомагнил, эдарби 40 и утром конкор 5 мг, кораксан 5 мг, вечером кораксан 5 мг. Утром пульс 94, иногда ближе к обеду может быть 75, а вечером снова 90-95.
Можно попробовать увеличить дозы КОРАКСАНА до 7,5 мг два раза в день?
04.02.2019 16:08
Добрый день.
Очень доверяю вашему опыту и не раз.

57 лет, вес 85, рост 165, жен. холестерин низкой плотности от 3 до 4, гормоны щж. норма.
Приступов стенокардии нет, но начались высокие подьемы АД и именно с пульсом до 120. например 170\100 пульс 120.

Часть конечно повышена из за страха в момент измерения, так как понимаю, что сердце стучит и от страха все еще поднимается. бывает редко. при стрессе, раз в месяц , иногда раз в неделю. Купирую 1\4 капотена. 25 эгилок, скорая также оказывает. Теперь сама купирую.

По ЭКГ -неполная блокада л.н. и правой п.г., изменения миокарда.
Эмоциональная до безобразия, скорби, вот итог.

А так утром встаю.. в основном 90-95-100--\70..то есть низкое, упадок сил. пью
кофе, но при какой то редко, но ситуации может подскочить.
Врачи по разному реагируют. Одни советуют только успокаивающие, другие препараты.
Можно ли с:просить


1.. Известно. что резко понижать давление опасно, а как принимать препараты от давления если утром почти всегда гипотония, слабость, например 95\70 и если я выпью препараты, оно же упадет еще...? но и приступов, хоть и редких но боюсь. Как быть.

2. советуют рамиприл 2.5 начать и например беталок пролонг. 25. Но опять же в моей ситуации как быть?

Заранее огромное вам спасибо.
Может быть не надо так часто проверять давление? И научиться различать "случайное" давление от "остаточного".   Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
          И применять не гипотензивные, а успокаивающие средства, такие как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, ардейседон, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, кратал, кардиофит, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Доброго Вам здоровья!
04.02.2019 16:24
Здравствуйте уважаемые доктора, каждый год делаю обследования сердца, все хорошо, 20.01.2019 года поставил себе холтер на сутки зарегистрирована только одна наджклудочковая экстрасистола, в прошлом году их было 8 наджелудочковых. Сегодня в 02:00 ночи я лежал на спине ни о чем не думал , и вдруг произошёл очень сильный толчок в груди с переворотом сердца и я не мог даже вздохнуть в это время. За этот день я их чувствовал несколько штук не таких сильных. Такой сильной никогда не было, я реально испугался( подскажите почему экстрасистола была такая сильная и чувствительная, и отчетливо я ее почувствовал в положении лёжа, я теперь очень боясь таких сильных толчков, объясните пожалуйста почему они ощущаются так по разному ( и чем отличаются такие сильные экстрасистолы(
Все эти ощущения во многом определяются тем, на какую фазу сердечного цикла приходится экстрасистола. Но все они, независимо от ощущений одинаково безопасны и безвредны.
04.02.2019 16:11
Здравствуйте !
Последние пару месяцев очень неважно себя чувствую :слабость,быстрая утомляемость ,порой не могу долго уснуть либо просыпаюсь от давящего ощущения в груди как будто тяжело дышать ,иногда не могу лежать на спине -становится не посебе .
Часто бываю приступы :страх,не находу места ,при этом ноги еле двигаются хоть руками переставляй ,речь заторможена и голова перестает соображать ,может знобить (т.е.руки ноги холодные становятся )
Не могу согрется .лежать тоже не могу .длится такое состояние может пару часов потом отпускает .
Давление в это время скачет от 80/50до 130/70 пульс тоже .
Однажда было 150/90 для меня это заоблачные показатели .меня трясло не могла это остановить вызывала скорую -приехали через 3 часа когда все закончилось .
Принимаю в этом случае глицин и карвалол после карвалола потом сутки голова болит и глаза .
Иногда пью мед с теплой водой
Периодами пульс по нескольку дней бываеет 46 .
Бывает 95 при давлении 80/40
Терапевт ничего не назначает особо но меня это очень беспокоет ,качество жизни ухудшилось .
Что делать ?
Больше всего это похоже на панические атаки при неврозе. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
04.02.2019 16:16
0