Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. мне 41 год.
16 лет страдаю паническими атаками. Постоянно прохожу различные обследования, при первых недомоганиях.
Два года назад участковый терапевт прописал индапамид 1,5 мг, так как давление подскакивало до 200/100. Пол-года назад впервые заметила, что стал появляться кашель приступами. Начинается все с ощущения, что в горло насыпали перца. Начинается кашель и сильное раздражение в глотке. Начинаю пить воду, сосать конфеты, что бы избавиться от кашля. Приступы редкие, на пальцах сосчитать можно, но они странные, и мучительные иногда из за кашля вдохнуть не успеваешь. Сегодня ночью опять был такой кашель.
ЛОР смотрела, сказала, что есть фарингит и ринит, горло раздражено. Но простуды нет.
Анализы сдавала 4 месяца назад ( но я частенько их сдаю) - было все отлично.
У меня вопрос про Индапамид, может ли он вызывать ТАКОЙ кашель?
Чем можно заменить индапамид 1,5 мг?
Мой терапевт в декретном отпуске, а другой назначил аналог индапамида, только за 500 рублей, даже покупать не стала.
А вдруг кашель не от таблеток.....?!
после первого такого приступа кашля прошла экг и эхо - было в норме. на экг признаки утолщения левого желудочка, на эхо не подтвердилось. от куда может быть такой кашель? не курю вообще никогда
Спасибо всем. Надеюсь на Вашу помощь.
Скорее всего кашель не от ИНДОПАМИДА. Чаще всего его вызывают "прилы", которые широко применяются при гипертонической болезни. Их и надо заменять.
16.11.2017 15:49
Здравствуйте! ИБС, Нестабильная стенокардия ставят с 2014 г, операция НАМ в 1993г. Шейно-грудной остеохандроз. Рост 152, вес 44 кг. Коронарография - мышечный мостик в среднем отделе ПМЖВ ЛКА со стенозом в систолу до 30-35 %. Умеренные а/с изменения коронарных артерий диффузного характера. Пролапс передней створки митрального клапона 1 ст. с регургитацией 0-1 ст. Многохордальность полости ЛЖ. Повышен пульс. Невроз, Склонна к депрессии. Принимаю Небилет 5 мг- 1/4 таблетки т.к. склонна к гипотонии. Розувастатин 5 мг. Кардиомагнил 75 мг. Вальдоксан - 1/2 таблетки
Периодически боли жгучего характера в груди, боли в середине груди и в левом плече , лопатке, отдает в руку , нижнюю челюсть, щимит в груди, перебои групповые и одиночные., слабость, бывает не хватает воздуха. Принимаю корвалол 25 капель, если не помогает нитроглицерин с недостаточным эффектом, боль и жжение ослабевает через 20 мин, а уходит через час. Давление бывает в этот момент 140/90 пульс до 90.
Сегодня сделала ЭКГ т.к. дискомфорт и жжение в груди. левой лопатке, руке. Корвалол ослабил ощущение дискомфорта, но жжение не ушло.
Результаты ЭКГ расстроили.
P - 0,1 сек
PQ- 0,14 сек
QRS- 0,09 сек.
QT-0,34 сек
R-R/ЧСС -0,64/94
угол альфа- +50
эл.ось не откланена
Заключение- Ритм синусовая тахикардия с ЧСС 94 уд. в мин
элементы нарушения внутрижелудочковой проводимости.
Изменения миокарда - 2а степени.
В области нижней стенки лев. желудочка, / косовосх. депрессия ST 0,3 мм в т. 1, 0,5 в т. Дж 3, AVF /
Эл. систола сохранена.
1. Эти изменения на ЭКГ опасны, обратимы или нет?
2. Что можно предпринять, чтобы помочь себе?
3. Могут ли аномалии развития сердца влиять на мое состояние здоровья?
Спасибо!
1. Описанные изменения опасности не представляют. Думаю, что они вполне обратимы. Причины Вашего расстройства по поводу заключения по ЭКГ непонятны, ничего плохого там нет.
2. Диагноз стенокардии сомнителен.
3. Аномалии развития сердца таких проявлений не дают.
4. Надо лечить невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
16.11.2017 22:25
здравствуйте! Болит сердце,отдышка, тяжело дышать.Пришла к терапевту т.к кадиолога у нас в больнице нету.Сделали экг,врач говорит это нейроциркулярная дистония,она у меня давно с 2013.по экг видно что есть отклонения.
Вопроса-то нет. И информации для ответа тоже.
16.11.2017 16:56
Здравствуйте, гипертония почти год. пробовала все препараты от давления, все, что заканчиваются на - прилы не помогают. Пила Лазартан -не помогал, Назначен был Престариум пила по 0,5 на 4 день случился криз , ничего не помогало для его снятия. Потом стала пить по 10 и давление сново 165/90.Все сопутствующие препараты тоже принимала и диуретик и кардиомагнил . Какой же препарат ещё использовать, на что заменить Престариум?
Можно попробовать комбинацию АМЛОДИПИНА и КОНКОРА.
16.11.2017 15:51
Добрый день! Проконсультируй те пожалуйста, врожденный порок сердца излеченный в 2012 г. процедура росса, можно ли мне заниматься легким бегом. На данный момент бегаю 2 месяца по 30 минут, 2 дня бегаю 1 день отдыхаю.
Это смотреть надо. Обращайтесь к очному кардиологу.
16.11.2017 15:44
Здравствуйте.У мужа поставлен жировой гипотоз печени.Результаты биохимии:общий белок 81.30;альбумин 49;креатин 81;мочевая кислота 679;билирубин общий 10,70;алт 37;АСТ 27.10;ггтп 187;щф 49;Альфа амилаза 35;с-белок 4.1;индекс атерогенности 7.72;холестерин общий 5.67;триглицериды 8.36;ЛПВП 0.65;лпнп 2.78;лпонп 3.83.Есть диагноз подагра.Пугают показатели триглицеридов,кардиолог назначил диету,пристариум,конкор.Насколько опасны такие триглицериды?
Это все для очной консультации.
16.11.2017 15:46
Здравствуйте, сделала холтер, так как беспокоили частые приступы экстрасистол или миграция водителя ритма, не знаю что это точно.На холтере обнаружили укорочение QT интервала до 300 мс, что с этим нужно, делать насколько это опасно и к чему может привести, к какой то серьезной аритмии? Посмотрела старые холтеры там 5 лет назад тоже было укорочение до 318 мс, почему врачи ничего поэтому поводу не сказали, а в этот раз сказали проконсультироваться у кардиолога. Также по прикрепленным данным, на одной линии экг, что это за аритмия, миграция вод. Ритма или что то другое, я сейчас ещё принимаю антидепрессант ципралекс по 5 мг, уже 3 неделю, и ещё две недели принимала феназепам от панических атак и тревожного растройства.Также по данным экг нет фибриляции предсердий никакой, это аппарат наверное неправильно расшифровал?














Уважаемая Ольга!

Синдром укороченного интервала QT относится к чрезвычайно редким заболеваниям. Во всем мире описано лишь несколько семей с этой патологией. У Вас степень укорочения меняется в зависимости от частоты сердечных сокращений. На ЭКГ можно разобрать( хотя картинки очень плохого качества), что иногда интервал вообще не укорочен. Не говоря уже о том, что холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен или уменьшен надо снимать обычную стандартную ЭКГ. Поэтому, в данном случае, имеется невинное физиологическое, связанное с ритмом, уменьшение интервала QT, которое не представляет никакой опасности  и не требует никакой настороженности или лечения. Можно жить спокойно. А фибрилляции предсердий, действительно нет, это ошибка автомата. И ритм в основном узловой или предсердный. 
16.11.2017 05:22
Здравствуйте! Позвольте задать дополнительный вопрос https://www.consmed.ru/kardiolog/view/994027/
А сколько предельное значение тахикардии для сердца, есть такое? Просто когда сталкиваюсь на улице с такой тахикардией, становится не по себе из-за страха, боюсь что сердце не выдержит.
Скажите пожалуйста, как реагировать на такую ситуацию? Спасибо.
Нет таких нормативов.
16.11.2017 03:44
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при резком вдохе иногда бывают экстрасистолы или такое состояние что чувствуешь, что почти она сейчас проскочит экстрасистола.
Бывает такое состояние, что чувствуешь как бьется сердце в горле, похоже состояние когда происходит экстрасистола, только сама экстрасистола не происходит а просто симптомы похожие но слабее. Так же бывает экстрасистола может проскочить когда резко встанешь. Скажите пожалуйста, почему так бывает? Спасибо.
В зависимости от того, на какую фазу сердечного цикла приходится экстрасистола, ощущения от неё могут быть разными.
16.11.2017 03:43
Здравствуйте. Уже писала Вам с вопросами
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/972523/
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/987576/
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/973223/
Недавно начались боли в области сердца, вызвала скорую, сделали экг, все в норме, только тахикардия. Сказали, что все от нервов. Сходила на узи сердца, врач сказал, что оно у меня прямо расположено, но это норма, плюс есть по одной хорде в левом и правом желудочке, но это тоже вариант нормы и патологией не считается. Еще что-то про дисплазию сказал, но в целом, что сердце здорово и чтобы не переживала. Зачем то опять залезла в интернет и начала искать информацию, а там опять про то, что может быть от этого параксизмальная тахикардия, фибрилляция и прочее. Появилось несколько вопросов: 1. Действительно ли эти дополнительные хорды, дисплазия и такое расположение сердце являются вариантом нормы? Они могут привести к параксизмам или фибрилляции? 2. За два дня до узи проснулась ночью и была тахикардия, потом спала и я уснула. Сейчас опять в голове крутится, что это был параксизм. Кажется, что вот-вот начнется, не могу расслабиться, панические атаки начались. Это была снова синусовая на фоне волнения? Может ли такое быть во сне от резкого пробуждения? 3. Иногда чувствую трепетание в сердце, будто что-то перевернулось, перехватывает дыхание, вскакиваю со стула и все проходит, правда кажется, что сердце какое-то время бьется неправильно. А иногда просто бухнет один раз в груди, как сильный удар сердца и даже дыхание не перехватывает, сердце бьется нормально. Скажите, могут ли экстрасистолы чувствоваться иногда по-разному? Или это уже не они? 4. Пугает, что у меня на холтере как раз желудочковая экстрасистола по типу блокады левой ножки пучка Гисса, а на узи хорда в желудочках. Это не играет роли? Не даст ли осложнений при таких экстрасистолах? У врача на радостях, что узи хорошее ничего не спросила по поводу экстрасистол, а про остальное задумалась и начиталась дома. Заранее огромное спасибо Вам за ответы. В интернете информацию искать не буду, лучше уточню лишний раз у Вас, а то там такого напишут, что страшно становится.

Вот результаты узи, там есть пропуски, но пишу все: Осмотр затруднен из за плохоно УЗ окна, вертикально расположенного сердца и тахикардии Корень аорты 32 мм Восх. Отдел - мм Расхождение Ак - Fi Ca Vmax 1 м/с PG 4 мм рт ст, Аортальная регургитация - 0 МК: расхождение створок М - образное расхождение, противофаза: есть Fi+Ca Мр ст Поток: VE: 1.0 м/с, VA: 0.5 м/с нормальный Объем левого предсердия: 17 мл (до 58 мл) Размеры: 32*24 мм Левый желудочек: диастола МЖП 0.8, КДР 49, ЗСЛЖ 1.0, КДО 114 систола МЖП 1.0, КСР 32, ЗСЛЖ 1.2, КСО 42 Хоны гипокинезии, акинезии, дискензии: не выявлены Правое предсердие: площадь 7 (до 18 см2), длина 3.2 (<5,3), ширина 2.4 (<4,4) Правый желудочек: длина 5.4 (<8,6), у основания 2.6 (<4,2), в средней трети 1.6 (<3,5) ВТПЖ стенка ПЖ мм Фракция выброса (EF) 64% Трикуспидальный клапан Трикуспидальная регургитация: - с. Vmax м/с PG мм рт ст СДЛА (по ТР) = +P (RA) = мм рт ст Легочная артерия: мм Ветви мм Vmax м/с, PG мм рт ст Легочная регургитация: Vmax м/с PG мм рт ст Перикард: б/о Примечание: Доп. Хорды правого и левого желудочка Заключение: ФВ 64%. Полости сердца в норме. Что за окно такое? Это которые в сердце бывают и при которых операции делают или я путаю? Врач сказал, что плохо видно, потому что ребра маленькие что ли, худенькая, это вот это узи окно имеется ввиду?
Правильно сказали, что все от нервов. Не надо залезать в интернет, это дурная привычка, гораздо хуже безобидной мастурбации и ни к чему, кроме невроза не ведет. Дополнительные хорды и дисплазия патологией не являются. Ни к чему плохому они привести не могут. Экстрасистолы могут восприниматься по-разному. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А "окна" - это промежутки между ребрами, через которые проходит луч УЗИ. Доброго Вам здоровья!
16.11.2017 03:41
Здравствуйте, мне 26 лет. беременность 21 неделя. Направили на ЭКГ.
Результаты измерений
QRS 82MC
QT/QTC 336/397 MC
PQ 110MC
P 98MC
RP/PP 704/710 MC
P/QRS/T 32/36/30 степень
Есть ли повод переживать? Что означает этот результат?
На прием мне аж в декабре По записи. Вдруг что то плохое.
Параметры нормальные. А анализировать ЭКГ без ЭКГ невозможно.
16.11.2017 02:41
Эдуард Романович, помогите! Случилось это 1,5 года назад.Мне снился страшный сон,я убегала, проснулась от страха с сильным сердцебиением.Оно было приглушённым,а потом сильные и быстрые удары стали колотить в грудную клетку.Минут за 5 все прекратилось.Эти приступы редко но повторялись.И только недавно я померяла давление во время приступа.
Оно было 180/120!!!И теперь почти каждую ночь я просыпаюсь с испугом и начинается сердцебиение.Иногда я отвлекаю себя и всё проходит.На холтере 9 значимых эпизодов депрессии сегмента st.Один врач ставит ИБС и Стенокардию напряжения,два других врача под сомнением.Потому что депрессия происходит только при повышении пульса и давления.Психиатр поставил невроз ,пью антидепрессанты Элицея, Тенотен, Фенибут.
Кардиолог ставит симпатоадреналовые кризы,пью эгилок по 50 мг 2 р в день, рибоксин,аспаркам,кардиосклероз на ночь 75 мг.Приступы не долгие минут по 5-10.Потом сильный озноб, обильное мочеиспускание, разбитость.
Что это может быть? неужели ишемия в 38 лет? Посоветуйте дальнейшие действия.Вчера приступ сняла стаканом воды большими глотками и дыханием
Вы описываете довольно характерные диэнцефальные кризы. Ищите хорошего очного невролога.
15.11.2017 23:37
здравствуйте уважаемый доктор! После операции рча по поводу пароксизмальной тахикардии прошло два мес. Вот уже на протяжении последних нескольких недель я стала просыпаться от приступов сильной тахикардии, пульс доходит до 90 уд. в мин. После того, как я встану и несколько мин. похожу, приму корвалол, пульс нормализуется. Часто снятся тревожные сны, но я не нервничаю.Так может повторяться по несколько раз за ночь. Днем таких приступов нет. Были еще частые экстрасистолы принимаю по совету врача соталол по 0,8 мг. 2 раза вдень.. Он «держит» пульс днем, но ночью все равно появляется тахикардия. Что можно сделать в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.
Я думаю, что тахикардия с частотой до 90 ударов в минуту не должна вызывать ни беспокойства, ни волнения. Так же как экстрасистолия не требует лечения СОТАГЕКСАЛОМ. Вероятно здесь требуется консультация психотерапевта и, может быть, гинеколога.
15.11.2017 23:41
мой муж, 1972 г.р. перенес. острый Q ИМ ЛЖ передне- перегородочно-верхушечно-боковой локализации от 05.02.2017г. КАГ 05,02,17, ТБКА со стентированием ПМЖА 3 DES 05/02/17. по результатам КАГ: ствол ЛКА-без особенностей, ПМЖА-пр\3 стеноз 40-50%, субоклюзия в месте бифуркации с ДВ 1, ОА-пр\3 дилатирующий ат-з (до 5 мм), стеноз в месте бифуркации с ВТК 1 40%, ср\3 стеноз 50-60%, ПКА-пр\3 стеноз 40-50%, постстенотическая дилатация ср\3, дист\3 неровность контуров. интраоперационно проведено ТБКА со стентированием ПМЖА в зону стеноза пр\3-ср\3 ПМЖА имплантирован стент XiencePrime (D3.0мм, L-18 мм), в зону стеноза пр\3 ПМЖА имплантирован стент XiencePrime (D3.5мм, L-18 мм). контрольная КАГ: стеноз 60% ср\3. в зону стеноза ср\3 ПМЖА имплантирован стент XiencePrime (D3.0мм, L-23мм). стенты с лекарственным покрытием. Постоянно получает брилинту 90 мг 2 р\д, кардиомагнил 75 мг в\д, беталок зок 75 мг в\сут, престариум 5 мг в\сут, крестор 20 мг в сут( в течении 6 мес принимал 40 мг). чувствует себя удовлетворительно. ангинозные боли редкие (1-2 раза в неделю), возникают на фоне стресса или физических нагрузок (поднятие тяжести,) дляться 1-2 сек, купируются самостоятельно., одышка возникает при подъеме по лестнице на 2-3 этаж, быстрой ходьбе на расстояние 150-200м, проходит в покое. отеков нет. АД периодически повышается до 140\90 ммртст. Рабочее АД 110\70 ммртст,. периодически беспокоит дискомфорт в области сердца, перебои (Экстрасистолы) нечастые.
Вопрос: 1)нужно ли проводить повторную КАГ (учитывая 3-х сосудистое поражение)?
2)показано ли АКШ или можно стентировать остальные коронарные артерии?
3)когда это лучше делать?
1.  Судя по описанию, ни дополнительные стенты, ни АКШ не показаны.
2.  Повторную коронарографию надо делать только в случае усиления или учащения болей.
    Как общее правило, стенозы менее 70% не требуют ни стентов, ни хирургического лечения.
16.11.2017 02:39
Здравствуйте ув.Эдуард Романович.По поводу однократного повышения АД, был назначен Беталок ЗОК в дозе 50 мг.Врачи давно уже сказали-отменяйте. А я не могу с него слезть! Как только я не пыталась:уменьшала дозу по аннотации,вплоть до того,что ножницами состригала по чуть чуть. Наверное, раз 10, я пыталась с него слезть. Плавным снижением дозы, вообщем по всякому. Но как только доза доходит до четвертинки таблетки,начинается такая тахикардия с экстрасистолией на каждом втором ударе. Приходится возвращаться снова. И снова принимать. И так уже 6 лет. Я устала я не хочу от него зависить. Тахикардиями,экстрасистолиями никогда не страдала.Врачи не знают. Прпдлагают только поменять на что либо анологичное. Шыло на мыло то есть. Посоветуйте, пожалуйста,как мне с него слезть. И чем чреват такой длительный приём. Спасибо за Вашу работу. Мне 38 лет. Женщина.
Уважаемая Алена!

Если экстрасистолия появляется только при снижении дозы до 1/4 таблетки, то почему Вы не можете пожить на половине или трети таблетки. Тут какая-то неувязка. экстрасистолия обычно не требует никаких лекарств. может быть попробовать поработать с психотерапевтом?
15.11.2017 23:26
Здравствуйте. Женщина,28 лет. 160,вес 60. По экг синусовая тахикардия, удлиненный qt. Сделала суточный мониторинг, удлиненный qt, апноэ легкая степень, аритмии. Пульс в среднем 90. Давление скачет до 150/100. При этом чувствую себя довольно плохо. Головокружение, потемнение в глазах, небольшая тяжесть в середине грудной клетки, чувство что сердце колотится в горле, анализы в норме, кроме холестерина, он чуть повышен. Жареного,жирного и мясного не ем. Щитовидная в порядке.кардиолог в поликлиннике почти не смотрел суточный монитор,назначал бисопролол 2.5по почти год назад, тогда была только тахикардия.Изменений от бисопролола не заметила. В семье есть гипертоники. Сейчас принимаю Сомнол,так как нет сна совсем 1.5 месяца.начала вторую упаковку. Какие обследования пройти? Кардиолог снова назначил бисопролол, магний

Не разобралась как прикрепить фото обследований.
Напишу как есть
Экг за ноябрь 2016года: Синусовый ритм с Чсс 85-90 ударов. Изменения Ia-Iв диффузного характера.

УЗИ ветвей дуги аорты(брахицефальных артерий): Атеросклеротических изменений не выявлено, бляшек нет. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Дефицит кровотока в интракраниальном отделе позвоночных артерий(снижение кровотока на 20% от нормы слева за счет экстравазальной компрессии,гемодинамически не значимое). Нарушений венозного оттока не выявлено.

Суточный мониторинг от 14 ноября 2017 года: ЧСС в течении суток в пределах нормы. Циркадный индекс 129%. Синусовый ритм общей длительностью 23:58:07 с ЧСС от 60 до 146(средняя 87)уд.мин. в течение всего наблюдения. Нарушения реполяризации 1б степени в области перегородки, верхушки левого желудочка. Желудочковая экстрасистолия 1 гдадации по Ryan. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Регистрируются желудочковые аритмии(количество пограничное). Всего 34. Днем 3(менее 1 в час). Ночью 31(4 в час). Ишемические изменения не обнаружены. В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QTинтервала свыше 450мс в течение 10 часов 35 минут(99% времени). 475/502/506/498/494/498. А-В блокада не обнаружена. PQ днем средн. 165 мин:120. макс.194. PQ ночью средн.178. мин.171. макс. 186. Зарегистрировано 23 апноэ от 10 до 47 сек(общ.06:37). 18 гипопное от 11 до 77 сек. (общ. 08:05). Общая длительность апное-гипопноэ 14:43 минут. Общее время сна 07ч 27мин. ИАГ-5 что соответсвует легкой форме СОАС. Динамика АД в пределах нормальных значений. Эпизод снижения АД до 91/55 с 06:39 до 9:00 утра.

ЭКГ от 15 ноября 2017 года: Синусовый ритм с ЧСС 81уд.мин. Неспецифическая реполляризация в обл. боковой ст.,верхушки, нижней ст. л.ж.


Мне очень страшно от того, что описано в обследованиях. Боюсь внезапной смерти, потери сознания.
Ничего страшного или опасного не написано и не обнаружено.  Холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен, надо снимать обычную стандартную ЭКГ. 
15.11.2017 23:20
Добрый день!
По результатам ЭКГ маме ставят под вопросом гипертрофию левого желудочка. Помогите,пожалуйста,расшифровать ее ЭКГ.Насколько это серьезно?Что нужно предпринимать?



        Это не диагноз, а только один из симптомов заболевания. И без связи со всеми остальными данными не имеет практически никакого значения. Аппарат не выдает диагнозы. Заключение по ЭКГ имеет своего адресата. И этим адресатом являетесь не Вы, а Ваш доктор, для которого оно и предназначено. Понимание многих терминов, принятых в электрокардиографии требует знания физиологии, патофизиологии, электрофизиологии, практически требует врачебного образования и еще некоторых дополнительных знаний, ибо далеко не все врачи умеют читать ЭКГ.
        Электрокардиография – это только один из методов исследования, принятый в
кардиологии. Он имеет свои пределы. Не все функции сердечной мышцы отражаются
на ЭКГ. Больные зачастую переоценивают роль ЭКГ в комплексном обследовании. Заключения, даваемые только по ЭКГ, без анамнеза и клинической картины часто бывают неполноценными. Правильная трактовка данных любых методов исследования возможна только при сопоставлении полученных данных со всей остальной клинической картиной, то есть в сочетании с оценкой жалоб, анамнеза, объективных данных, анализов, других методов исследования в динамике, по ходу развития болезни. Все попытки выхолостить одно звено из этой цепи фактов и событий напоминают попытку разглядеть всю комнату через замочную скважину и чаще всего ведут к ошибочным трактовкам. И только лечащий врач, владеющий всей имеющейся информацией, может оценить каждую деталь, и вставив её на место, увидеть всю картину.
15.11.2017 23:10
Здравствуйте,беспокоит иногда стуки в горле, в шее-например после физических нагрузках,или когда нервничаешь.Но иногда бывают в состоянии покоя.Или когда резко ложишься на спину ,удар в грудной клетке.Есть пмк 1 степени,иногда слышу стук сердца в ушах после того как поднимешься по лестнице на этаж 6 .Экг регулярно прохожу ,экстрасистолы не были выявлены.Узи сердца раз в год.Занимаюсь физичесикими нагрузками в зале.Что означают эти стуки?
Только повышенная чувствительность, как следствие невроза.
15.11.2017 16:12
Требуется ли лечение у кардиолога? После ультразвукового исследования сердца рекомендации не были даны. Один раз в месяц приступ тахикардии с экстрасистолами, с повышением АД 140-150/ 80, длительность от 15 мин до 60 минут, спазмы в животе (язв. болезнь 12-п кишки, хр. без каменный холецистит). Снимаю приступ 35-40 капель корвалола.Одышки нет, после физической нагрузки ритм быстро восстанавливается.
Данные УЗИ.
Ультразвуковое исследование сердца. Возраст 63 года. Муж. Дата 10.10.2017 года. Аппарат”PHILIPS HD11 XE”
Аорта: корень 38 мм, не расширена.
Левое предсердие:37*44мм, дилатации нет;
Левый желудочек: КДР49 мм, КСР 33 мм.
ФВ61%(N55-70%), ФУ 33%(N 29-41%), УО 69 мл.
Межжелудочковая перегородка: 13.5 мм. Задняя стенка ЛЖ: 10 мм.
Кинез миокарда левого желудочка: нормокинезия.
Правый желудочек: 37 мм.(базальный диаметр).
Правое предсердие: 35*42 мм.
Аортальный клапан: створки изменены, пиковая скорость 1.1 м/с. (N 1,0-1,7 м/с), регургитация 1 степени. (VC 2.6 мм). Очаг повышенной эхогенности (кольцевидный) в проекции комиссуры левой коронарной и некоронарной створки (абсцесс?).
Митральный клапан: створки уплотнены, пиковая скорость 07 м/с.(N0,6-1,3 м/с), регургитация 0-1 степени Е = 0,45, А=0,7.
Клапан легочной артерии без особенностей, пиковая скорость 0,89 м/с (N 0,6-0,9 м/с), регургитация 1 степени.
Трикуспидальный клапан: створки не изменены, пиковая скорость 0,5 м/с (N 0,3-0,7 м/с), регургитация 1 степени.
Признаки легочной гипертензии: нет. Жидкости в полости перикарда: нет. Добавочная хорда в полости ЛЖ: нет. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка; есть, миокарда ЛЖ 1 типа. ЧСС 74 в мин.
Заключение: Нарушение ритма во время исследования (экстрасистолия). Уплотнен корен аорты и створки аортального клапана, регургитация 1 степени. Абсцесс корня аорты? Уплотнены створки митрального клапана, регургитация 1 степени. Незначительная пульмональная и трикуспидальная регургитация. Незначительная ГЖЛ, диффузный кардиофиброз. Диастолическая дисфункция ЛЖ 1 типу. Глобальная систолическая функция левого желудочка не изменена. Кинез миокарда ЛЖ не изменен.

Благодарю за ответ.
Необходима консультация кардиолога и кардиохирурга. Если перед этим был эндокардит, то вероятность абсцесса возрастает, если его не было, то это очень мало вероятно.
15.11.2017 16:16
Добрый день!

Очень надеюсь на вашу помощь.Моей маме 49 лет, в 47 лет у неё начался ранний климакс и начались проблемы с давлением, подскакивало до 160 на 90 пульс при этом был 60-70, хотя всю жизнь она жила с пониженным давлением и спасалась только кофе.

Мы договорились о амбулаторном обследовании, ей сделали ЭКГ, УЗИ сердца, взяли мочу, кровь, суточный мониторинг, который показал, что один раз в день, когда она была на совещании давление подскочило до 160.Все вышеперечисленные анализы были в норме, только суточный мониторинг показал отклонения и ей поставили гипертонию первой степени.

Выписали конкор 5 и нолипрел-А, глицин и адаптол.

В первое время она забывала пить таблетки и недобросовестно подошла к лечению, но в эту субботу она очень устала и понервничала на работе и у неё заболела голова, она померила давление 170 на 95, пульс 60, она выпила капатен, давление за пол часа снизилось до 130/80, но через пару часов поднялось до 150/90, она выпила ещё одну таблетку капатена, которая так же быстро помогла, но я испугалась и вызывала скорую, когда она приехала они ей намерили 200, но она очень сильно боялась скорой, через 10 минут они перемерили была 150, к вечеру 130/80.Теперь она ежедневно пьёт вышенаписанный курс, но мы не понимаем зачем конкор, если пульс низкий.Давление за время лечение один раз поднялось до 140/90, в основном 120/130 на 80/90 пульс 60.Опять сдали кровь, кровь на сахар, мочу.

Пожалуйста, подскажите какие ещё нам нужно сдать анализы может УЗДГ или холестерин или гликемический гемоглобин?Врач в поликлинике никаких назначений больше не даёт.А я так боюсь инсульта.
Лучшей профилактикой инсульта является полноценное лечение гипертонической болезни. К этому надо подходить очень серьезно и с полной ответственностью. Пропускать приемы лекарств нельзя. Категорически! Давление в покое должно быть стабильно нормальным. Очень вероятно, что понадобится коррекция первоначально назначенной терапии. КАПОТЕН - это средство срочной помощи, а не планового лечения болезни. Необходимо динамическое наблюдение постоянного врача.
15.11.2017 16:33
Уважаемые доктора подскажите по моей болячке пожалуйста. тк очно к врачам попасть не получается. то работа то талонов нет.сегодня без талона к терапевту зашел говорю боль в груди а он без талона нет приема. уговорил чтоб на кардиограмму отправил вот сходил но посмотреть не кому.подскажите заключение. Синусовая брадиокардия чтото 45 вл а-в блокада1 ст.Замедление проводимости. возможно нагрузкка на левый зн и дальше не понял. подскажите с сердцем все в порядке. ?На днях от переживаний начало давить справа в груди и потемнело в глазах. Рядом никого нет на работе тк сутки ночь. скорую как то ни когда не вызывал. думал все конец. но полежал валидол сьел и немного задремал. проснулся и голова болит . в покое Вроде не жмет в груди но поработаю и начинает болеть.что может быть?Завтра опять на сутки и уже боюсь. ИМЕЮ ВСД ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. это както связанно с ними? и как можно себе помочь?СПАСИБО
При болях в груди в этом возрасте надо исключать стенокардию. На фоне невроза с паническими атаками сделать это не просто. нужен очень тщательный, подробный анализ всех ощущений, реакции на физические нагрузки, эффект нитроглицерина, может быть стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физическеой нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
15.11.2017 16:26
Здравствуйте,Эдуард Романович. Я- гипертоник с 30- летним стажем. Ежедневно принимаю утром Кординорм 5 мг, в обед ( когда и раньше) Валз 80/12,5. Вечером- леркамен10 мг. Часто гормоны щитовидной железы не в норме- принимаю мерказолил ( Тирозол, точнее) по 5мг 2 раза в день( по назначению доктора). Нервная система хлипкая: переживаю за всех собак, котят, стариков, детей... Мимо не прохожу... Вчера( это случиться может непредсказуемо в любой день) началась неожиданно тахикардия(100уд.), я испугалась этого, поднялось АД до 180/100. Положила анаприлин 40 мг под язык, через час пульс немного снизился, но не до нормы. Вопрос: если началась тахикардия вечером , то можно принять ещё 5 мг кординорма, который я принимаю по утрам ? Как снять приступ, какими лекарствами? Корвалол не помог. Благодарна Вам, Эдуард Романович, за консультацию. Будьте здоровы.
Уважаемая Нина Викторовна!

В таких ситуациях можно дополнительно принимать еще по 5 мг КОНКОРА.
15.11.2017 16:21
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, кардиограмму.
Жалоб в целом нет, редкие «перебои» разве что. Есть пролапс митрального клапана, 0-1 степени. В предыдущих ЭКГ, примерно двухгодичной давности - признаки раней реполяризации, синусовая аритмия. В карте запись «дисплазия соединительной ткани».
Медсестра, которая проводила обследование, сказала, что синусовая аритмия есть, и в то же время в заключении указано, что ритм синусовый... Тахикардия, скорее всего, из-за того, что я понервничала во время процедуры, всегда так реагирую.
Скажите, пожалуйста, что в итоге с синусовой аритмией, на что влияет и есть ли со всем указанным в заключении ограничение к авиаперелётам?
Благодарю!






Нет ограничений к перелетам. все в пределах вариантов нормы.
15.11.2017 16:17
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться
Родила сынишку с впс ,коарктация аорты,двуств клапак ,коронарно-легочная фистула
В 5 мес сделали балонную ангиопластику аорты в нисх отделе,был градиент 40 мм.рт.ст
После баллона -16 мм.рт.ст
Через полгода поехали проверяться и гралиент снова 40 мм.рт
Назначили КТ
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ,ЧТО ОПЯТЬ БУДЕТ ОПЕРАЦИЯ ,НО УЖЕ ПОЛОСНАЯ?(((
Это вопрос к педиатрам.
15.11.2017 16:11
Здравствуйте! Меня беспокоит вопрос тахикардии. Когда начинаю быстро идти или просто обычным шагом, начинает быстро биться сердце. Когда останавливаюсь, ощущаю сердцебиение, начинаю волноваться, пульс увеличивается еще.
1. Скажите пожалуйста, может ли остановиться сердце от перегрузки тахикардии.
2. Может ли случится фибрилляция от такой тахикардии.
3. Какие исследования и анализы покажут точную картину по сердцу.(экг, узи делал в норме).
Спасибо.
1. Сердце не остановится.
2. Фибрилляция не развьется.
3. Дополнительных исследований не нужно.
15.11.2017 16:35
Здравствуйте! Делал УЗИ сердца, по итогам написали ПМК 1 ст., митральная регургитация 1ст., гиперкинез миокарда левого желудочка. ЭКГ в норме.
1. Скажите пожалуйста, эти диагнозы представляют угрозу, стоит ли ограничивать себя в нагрузках и образе жизни?
2. Испытываю страх по сердцу, может ли остановиться сердце из-за длительного стресса.
Спасибо.
       Уважаемый Владимир!

       Все эти диагнозы не представляют не малейшей опасности. Не надо ограничивать себя в нагрузках или как-нибудь менять свободный и вольный образ жизни.
      Сердце из-за длительного стресса остановиться не может. Доброго Вам здоровья!
15.11.2017 05:09
[url=http://radikal.ru][img]http://s41.radikal.ru/i091/1711/69/8398254c0e56.jpg[/img][/url]
Расшифруйте пожалуйста кардиограмму.Есть ли в ней какие то иэменения? ВсегдаЭКГ было в норме. Месяц назад делала ЭКГ перед операцией по гинекологии. ЭОС -горизонтальная и неполная блокада правой ножки пучка Гисса. До этого ЭОС всегда - норма. Врач терапевт, увидев мою кардиограмму, была удивлена. Я переживаю по этому поводу. Прилагаю новую ЭКГ.
В таком формате вложение не раскрылось. А по описанию: вариант нормы.
15.11.2017 04:37
Доброго времени суток! Женщина 70-лет болеет артериальной гипертензией около 15 лет.В анамнезе сахарный диабет 2-го типа (принимает терапию «Глибенкламид»).Принимает утром: «Хипотел»(телмисартан) 80мг+12,5 мг «Гидрохлортиазид» и вечером «Хипотел» 80 мг+12,5 мг «Гидрохлортиазид» + «Диакрдин» 90 (дилтиазем-антагонист кальция) + «Физиотенз» 0,2 мг (моксинидин).На фоне данной терапии вечером наблюдается стойкое повышение АД, которое сложно поддается снижению.Кардиолого добавил еще один прием «Хипотел» 80мг днем.(«Хипотел» принимает около 1-го месяца).До него был валсартан.Ранее принимала ингибиторы АПФ.Адекватно ли назначена терапия и адекватны ли дозы при таком сложном течении гипертензии?Следует ли менять сартан, например на «Эдарби» (азилсартана медоксомил)? Буду очень признательна за ответ!
Сартаны менять не стоит. А вот КОНКОР или НЕБИЛЕТ по 5 мг один раз в день я бы попробовал добавить.
15.11.2017 04:35
Эдуард Романович! Доброе время суток
Недавно делала кардиограмму при диспансеризации
Результат - ритм синусовый, горизонтальное эос.нбпнг
А тут стало сердце замирать, переворачивается
Что это
Спасибо
Все, что написано в результате по ЭКГ - это норма. А замирания и переворачивания - это скорее всего экстрасистолы. Надо сделать холтер, чтобы убедиться в этом, успокоиться и постараться забыть.
15.11.2017 04:32
Здравствуйте! меня зовут Денис, у меня повышается давление от длительной ходьбы, физической нагрузки, но довольно быстро приходит в норму, давление в покое норма, пульс тоже, когда повышается давление при нагрузке, чувствую себя хорошо, просто чувствую возбужденность. Сам долгое время в связи с тем, что были некие проблемы в жизни, вел малоподвижный образ, не совсем правильно питаюсь, но не критично, не пью, не курю, имеется небольшой лишний вес...
Скажите, с чем связано это повышение АД?
P.S. У меня бы тревожность(ВСД) сейчас привожу себя в норму.
             Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
15.11.2017 02:44
0