Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте врач прописал Леркамен10 + небилет1/2 табл. Давление держит хорошо. Но в интернете есть информация что эти препараты не совместимы. Я принимаю Леркамен утром а небилет днем. Можно ли их принимать одновремено утром и после еды? Почему в иструкции Леркамена написано что его нужно принимать до еды за 15 мин? Спасибо за ответы.
Препараты хорошо совместимы.
07.10.2019 13:48
Здравствуйте! В 2017 году при полной окклюзии 2 коронарных артерий и 80% третьей артерии было проведено стеньирование двух артерий, поставлено 4 стента(1 стент при закоытии на 80%,и 4 стента в одну артерию после ее пробития) одна артерия находится в полной окклюзии(центральная). В течение 2 лет принимала Крестор-10, Брилинта-90 (2 р.) и кардиомагнил-75.Веду активный образ жизни, без вредных привычек. Сердце при стенокардии не пострадало. Чувствую себя хорошо. Анализы в норме. Со стороны кардиограммы и холтера изменений нет. Врач отменяет брилинту и назначает пить Ксарелта 2,5 мг вместе с Кардиомагнилом и Крестором. Целесообразно ли мне принимать Ксарелто? Очень много побочек. Или можно оставить только кардиомагнил со статинами? И не нужно ли увеличить тогда дозу кардиомагнила на 100? Заранее большое спасибо!
КСАРЕЛТО обычно хорошо переносится. А увеличвать дозу  КАРДИОМАГНИЛА не стоит.
07.10.2019 14:13
Здравствуйте. Уже 3й день замечаю вечером сильно дёргает под левым ребром, сразу появляется одышка, задыхаюсь, беспокоят сильные головокружения, тошнота. Резко становится плохо. А в эти пики ощущения, что точно задохнусь.
Делала точно в этом году и ЭКГ и холтер и узи. Пролапс. Больше ничего не сказали.

Когда ложилась спать появился кашель, в сердце (под грудью) будто кто то ползает, очень противные ощущения. Невозможно терпеть.

Работа у меня очень напряженная. Все силы трачу на нее.
Ожидаю ответ, что это нервное, но как убедить, что не сердце?
Обратиться к доктору.которому доверяете. Не может быть, чтобы никому не доверяли.
07.10.2019 14:10
Добрый вечер дорогие консультанты мне поставили диагноз функциональное нарушение автономной нервной системы с симпато адреналиновыми пароксизмами но меня очень беспокоит сердце страх за него иногда бывает что лежа не с того не с сиго пульс резко поднимается с 60 до 160 трясет холодный пот давит в груди и страх это может быть связано с сердцем или это невроз кардиограмму после приступа прилагаю. Подскажите ЭКГ в пределах нормы или есть что то серьезное.Спасибо




Все в пределах нормы.
07.10.2019 13:52
Здравствуйте, на экг нашли минимальную депрессию st сегмента .насколько она опасно?

Не опасна.
06.10.2019 22:01
Насколько опасен wpw был 1 приступ наджелудочковой тахикадии чсс-147
экг эхо холтер норм?
Не опасен.
06.10.2019 22:00
Здравствуйте профессор, сейчас прохожу противовирусную терапию от гепатита ц софобусвиром/ледипасвир и рибавирином.Стал замечать что при терапии стало прыгать давление до 140/95,постоянная тревожность,до терапии давление тоже скакало но принимая амлоприл и бисопролола ,давление стабильно было 120/80,а сейчас они не действуют. На форумах при моей терапии вычитал что у большинства такие проблемы,так как собобусфир и рибаварин плохо действует на сосуды,подскажите какими препаратами можно стабилизировать давление,особенно меня смущает нижнее давление стабильно 90,хотя верхнее дыханием и медитациями получается снизить до 120.Заранее благодарю за ваш ответ.
ВЕРОЯТНО, ЭТО НУЖНО ОБСУЖДАТЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ - ГЕПАТОЛОГОМ. Можно попробовать ЭНАЛАПРИЛ или ЛИЗИНОПРИЛ.
06.10.2019 21:44
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 28 лет. С 2016 года меня беспокоит сильная тахикардия (лежа пульс 90-110, стоя до 150-160).
Началось все с сильного сердцебиения, затем подключились панические атаки и дереализация, но с атаками я научилась с справляться сама, сейчас их нет.
Прошла много обследований, экг показало тахикардию, синусовую аритмию, узи сердца- пролапс митрального клапана 1 степени, узи щитовидки и гормон ттг в норме, сахар в норме, гемоглобин в норме, мрт мозга показало немного рыхлый гипофиз.
Из хронических заболеваний- гастродуоденит, шейный остеозондроз и миопия.
Кардиолог прописал урежающие ритм препараты, панангин и капли валемидин. Это не помогало.
Терапевт поставил диагноз всд, астению, гипотонию и прописал пропить успокоительные фенибут. Это мне тоже не помогло. Затем я обратилась к психиатру, мне поставили расстройство личности и назначили амитриптилин, феназепам и кветиапин. Я стала спокойнее, засыпать стало легче, но пульс все равно не уменьшается.
Также, я спортом занималась всю жизнь (фитнес с гантельками, различные упражнения), но последние полгода не занимаюсь, потому что мне тяжело. Слабость, вялость, предобморочные состояние, ощущение что внутри все трепыхается.
Скажите пожалуйста, причина в сердце или же в голове? Может ли этот пролапс увеличиться, если сердце постоянно так трепыхается и изнашивается? Это опасно?
Пролапс обычно не увеличивается и сердце не изнашивается.
06.10.2019 21:59
Добрый день. Иногда бывает трудно сделать глубокий вдох, начинаю часто зевать и тогда получается вдохнуть воздух. Давление мое нормальное 110/70, но часто бывает по утрам 120/80 - 130/85, небольшой шум в ушах, а иногда и слегка подташнивает, потом к вечеру нормализуется. Иногда на погоду чувствую незначительное давление в груди.В 2018 году делала обследования (прилагаю). 1. Скажите пожалуйста, что означают результаты данных исследований,какой может быть диагноз? 2. Как можно стабилизировать давление и наладить работу сердца, что бы можно нормально дышать и делать вдох. 3. И еще, мне 45 лет, может нужно уже сейчас принимать какие-то меры профилактики, что бы в дальнейшем избежать возрастных болезней сердца? Спасибо.



Нет жалоб на сердце.Все предъявляемое - проявления невроза.
06.10.2019 19:11
Здравствуйте, что значит ,когда пограничная экг? Это
Нет явной патологии.
06.10.2019 19:13
«створчатый аортальный клапан недостаточность нарастает нужна операция..но у менея антифосфолипидный синдром проявляется кровотечениями отсроченными кровотечениями.....гематологи против.операции кардиохирурги настаивают...что же делать....
Антифосфолпидный синдром не является протвопоказанием для операции. Надо делать.
06.10.2019 19:03
Добрый день. Долгое время были панические атаки и тревожное расстройство связанное со страхом смерти, но. Почти победил это , просто вернувшись в привычный образ жизни ( разъезды по работе, путешествия и тд) . Из лекарств только корвалол изредка.
Проблема почти ушла, но есть один нюанс. Иногда бывает стойкая тахикардия после небольшой нагрузки или вообще на ровном месте . 110-120 уд/мин (ритм синусовый, так как экг снимали во время приступа пошел в поликлинику, дабы доказать себе что все это ерунда и я сильнее этого ) длиться может от 1 часа до 1 суток. Давление при этом чаще всего 110-120/ 85-90, если прям совсем успокоиться то 100/80, хотя мое рабочее 105-110/70. От давления болит шея и голова немного. Раньше проблем с давлением не было. Были скачки до 150/90 во время приступов панических, но стоило лечь и успокоиться все приходило в норму. Вопрос в следующем: стоит обращать внимание на диастолическое давление в моем случае?
Думаю, что нет.
06.10.2019 03:57
Добрый день. После двух месяцев привеса вальсакора появились боли в суставах и спине. Могло лекарство их спровоцировать. Дозировка 40
в РЕДКИХ СЛУЧАЯХ - МОГЛО. Надо подбирать другик лекарства.
06.10.2019 03:54
ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ.ПОМОГОИТЕ ПОЖАЛУЙСТО РАЗОБРАТЬСЯ,ЧТО ЭТО.?!СЕГОДНЯ ДНЕМ СЕКУНДЫ НА 3 ВСЕРДЦЕ ХАОТИЧНО ЗАБИЛОСЬ.Т Е ЭТО И НЕ УДАР ПРОСТО ХАОТИЧНО ЧТОТО ПРОИЗОШЛО .ПОТОМ СЛЕГКА ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА И ЛИЦО ЖАРОМ БУДТОТО ОБХВАТИЛО.ЧТО ЭТО.?Я ИСПУГАЛАСЬ .ДУМАЮ НЕУЖТО МЕРЦАЛКА ВЕРНУЛАСЬ КОТОРУЮ ДЕЛАЛИ АБЛЯЦИЮ В 2012ГОЛУ???ИЛИ ЕЩЕ ЧТОТО СЕРЬЁЗНОЕ.ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Уважаемая Гуля! 
Я не могу по Вашему описанию отгадать характер аритмии. Надо в это время сделать ЭКГ.
06.10.2019 03:47
Здравствуйте, прошло 1, 5 года как маме (58 лет) сделали прямое стентирование ПМЖВ Synergy 4/0 *16 мм и балонная «киссинг» ангиопластика ПМЖВ и ОВ. Пьет плавикс, аспирин, аторвастатин и еще кучу всего. Сейчас собирается отменить плавикс и аспирин, не опасно ли это? Стент был с покрытием лекарственным. спасибо
ПЛАВИКС  отменить можно. АСПИРИН отменять не надо. Однако  следует иметь в виду, что  отмена ПЛАВИКСА всегда несколько повышает возможность трмбозов.
06.10.2019 18:57
Умерла родственница в понедельник.В заключении написали...Болезнь или состояние,приведшие к смерти-левожелудочковая недостаточность.Паталогическое состояние,которое привело к возникновению вышеуказанной причины-гемоперикард как ближайшее осложнение острого инфаркта миокарда.Первоначальная причина смерти-острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда.В воскресенье женщина плохо себя чувствовала,но от врача отказалась.В воскресенье сидела,голова наклонилась...вызвали скорую,но не откачали.Что-то могло спровоцировать это все?Это было в гостях в другом городе.В баню ходила...а это же нельзя.Врач сказал,что эта болезнь уже давно была.Ни разу ей скорую не вызывали,приступов не было.Таблетки от давления пила.Но покуривала,не знаю как сильно.
Инфаркт миокарда развивается внезапно и конкретную причину мы чаще всего не знаем. Я бы не преувеличивал роль бани.
05.10.2019 21:47
Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой Холтера.
Рост 182, вес 98, заболевания – субклинический гипотериоз ТТГ – 5,1 (при норме до 4,2), вредные привычки – курение.
Причина обследования – «замирания сердца» в некоторые дни (причинно-следственная связь не выявлена), во время исследования «замирания сердца» не чувствовал.
Подскажите пожалуйста –
1. Нормально ли ЧСС во сне – 41 уд/мин
2. Нормально ли 30 (23 во время сна) выраженных синусовых аритмий.
3. Нормальные ли остальные данные.
4. Нужны ли доп. обследования, очная консультация.
Протокол холтера во вложении.
Заранее Спасибо.









Все в пределах нормы. Дополнительные исследования не нужны.
05.10.2019 17:17
У жены незначительно повышен уровень холестерина (ЛПНП на 10-15% от нормы) Давление и пульс нормальные. Сосуды по результатам КТ-коронарографии нормальные ( максимальная зашлакованность до 20-50%, врач сказал, что это нормально для её возраста).
Но для приведения уровня холестерина к норме посоветовал принимать препарат Ливазо 2 мг. Целесообразно ли это делать. И вообще , что это за препарат, насколько опасен в части возникновения побочных эффектов. Чем он лучше или хуже роксеры?
Основные отличия питавастатина (ЛИВАЗО)
  • Питавастатин характеризуется минимальным количеством межлекарственных взаимодействий
  • Питавастатин высоко эффективен в снижении ЛПНП-ХС в низких дозах
  • Питавастатин прогрессивно повышает ЛПВП-ХС как в краткосрочных, так и в долгосрочных наблюдениях
  • На фоне лечения питавастатином отмечается меньшее число новых случаев развития сахарного диабета, чем у других статинов
05.10.2019 22:00
Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой холтера.
Рост 182, вес 98, заболевания – субклинический гипотериоз ТТГ – 5,1 (при норме до 4,2), вредные привычки – курение.
Причина обследования – «замирания сердца» в некоторые дни (причинно-следственная связь не выявлена), во время исследования «замирания сердца» не чувствовал.
Подскажите пожалуйста –
1. Нормально ли ЧСС во сне – 41 уд/мин
2. Нормально ли 30 (23 во время сна) выраженных синусовых аритмий.
3. Нормальные ли остальные данные.
Протокол холтера во вложении.
Заранее Спасибо.

[url=https://radikal.ru/big/gbtwk3cszhoyf][img]https://d.radikal.ru/d09/1910/69/132ce848fce3t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/pmoqc8kx6cg8w][img]https://d.radikal.ru/d15/1910/e3/696bab503553t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/inlrfhx941fgz][img]https://b.radikal.ru/b27/1910/23/e335c87a43e8t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/8qa40682kgpgp][img]https://c.radikal.ru/c05/1910/58/e3cd20e3fde6t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/lehcalgez65zx][img]https://a.radikal.ru/a26/1910/69/86580770ad24t.jpg[/img][/url]
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате. И не надо злоупотреблять показателями.
05.10.2019 22:04
здравствуйте
мне 35.
в прошлом спортсмен и пульс в покое до сих пор 45. экстрасистолы с 17 лет
небольшая дилатация ЛЖ. на одном из холтеров поймали мономорфную ЖТ в 7 сокращений с пульсом в 150. вычитал что у спортменов это почти вариант нормы. стоит ли переживать? продолжать заниматься спортом? фракция выброса 58. семейный врач рекомендует бетаблокатор.
Вы правы, что это часто встречается. В принципе продолжать занятия спортом можно, а частоту и характер нагрузок лучше обсудить с лечащим врачем.
05.10.2019 17:28
Добрый день
очень рада,что есть такой сайт и вам сильно благодарна за ваши консультации)))
Стоит диагноз ДСУ.Стало нидавно плохо,вызвала скорую.Сказали инфаркта нет,но она сказала что есть неполадки в ЭКГ и нужно к кардиологу.Вроде блокада сказала.На следующий день поведала Уолтер.Получила результаты.Что можно сказать?спасибо

прикладываю фото
икаких блокад нет. есть экстрасистолы. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
05.10.2019 17:21
Здравствуйте. В мае 2018 поставилм диагноз ХСН 1 ФК 2 ст 3 ст осложненная вестибулопатией. На данный момент голова стала чаше кружиться. Могу ли оформить инвалидность?
Вестибулопатия не является осложением сердечной недостточности. Ничего не выйдет.
05.10.2019 17:01






Здравствуйте, беспокоят боли за грудиной, выпила корвалол, чуть отпустило, и ещё в течение недели болит слева со стороны спины, и при глотании пищи и отрыжке бывает иногда отдаёт в то место где болит. Это похоже на остеохондроз или что то другое, по мрт снимками у меня есть остеохондроз и в грудном и шейном отделах, давление 100 на 70,сделала кардиограмму и узи сердца, очень переживаю нет ничего опасного в моих болях, Сдавала ещё анализы д димер 0.10, антитромбин 3 103%, это если вдруг играют какую то роль эти анализы, сдавала по другому поводу.
Информативно ли ЭКГ в моем случае, делала сегодня, но боли совсем не проходят.
К кардиологу пойду после выходных, нет ничего опасного по моим исследованиям? А именно по ЭКГ?
Нет ничего опасного.
05.10.2019 17:29
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович, доктора портала consmed!

Большое Вам спасибо за вашу деятельность и помощь людям! У меня вопрос, в котором я не могу разобраться и прошу вас помочь: недавно я планово прошел узи сердца (ЭхоКГ) на котором функционалист выявил Дисатолическую дисфункцию левого и правого желудочка, чтобы исключит патологию, кардиолог попросил сделать анализ на «мозговой натрийуретический пропептид» (nt-pro bnp).

Мой вопрос в следующем: возможен ли такой низкий результат? Или анализ сделан с ошибкой и его нужно переделать? (хилез) Пожалуйста, извините за профанские вопросы!

Мне 30 лет, не пью, не курю. Из жалоб на сердечную деятельность, только тахикардия, изредка повышенно нижнее давление.

Результаты:

Большое спасибо! Хорошего Вам дня, уважаемые доктора!
Это не ошибка, а свидетельство отсутствия сердечной недостаточности.
04.10.2019 22:06
Здравствуйте! Мужчина,50 лет. Гипертония много лет.Эпизодически принимал лекарства. Последние три года пью утром нипертен 5мг, вечером экватор 5.10. Гипертония 3ст.3ст.риск. Поставили ИБС, стенокардию напряжения и ХСН 2а фк2. Впервые сделал УЗИ сердца. Аорта в восходящем отделе 35. Левое предсердие 48х41х58. Митральная регургитация 2ст. Левый желудочек полость не расширена.КДР 55,5, КСР 39, УО 90. МЖП В ДИАСТОЛУ 14,8. ЗСЛЖ В ДИАСТОЛУ 13,5. Локальные нарушения сократимости-относительно небольшой гипокинез передне-перегородочной области. Глобальная сократительная способность миокарда снижена ФВ 55%, ФУ 28%. Диастолическая функция левого желудочка нарушена по типу аномальной релаксации. Правый желудочек 32 в парастернальной позиции. Правое предсердие 38х60. Трикуспидальная регургитация 2ст. Легочная артерия на уровне фиброзного кольца 30. Пульмональная регургитация 1 степени. Среднее давление 16,7 мм.рт.ст. Признаков внутрисердечного шунтирования крови не выявлено. Перикардиальный выпот-нет.
Заключение: Аортосклероз. Дегенеративные изменения ФКАК, АК, МК. Концентрическая ГЛЖ. ДДЛЖ. Дилатация ЛП, ПП, ЛА. Локальное нарушение кинеза в миокарде ЛЖ (как проявление ИБС) с незначительно сниженной систолической функцией. УЗИ делал 29 августа 2019г.
Другой кардиолог, изучив результаты, сказал, что ИБС у меня нет и оставил нипертен 5 и экватор 5.10. Давление 3 года назад было 140/100 до 210/180 с ЧСС ДО 120 в покое. Сейчас 110/70 120/80 с ЧСС 60-75 в покое. Последние 3 месяца регулярные непродолжительные боли в области сердца.
Соответствует ли проводимое лечение болезни? Что меня ждет дальше?Интересует прогноз жизни и что можно предпринять для улучшения прогноза?Заранее очень благодарен.
Гипертоническая болезнь хорошо поддается проводимому лечению. Боли в сердце требуют дополнительного анализа. Для прогноза нужны гооаздо более полные и подробные сведения.
05.10.2019 02:04
Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой Холтера. Ритм синусовый сон минимум 41 среднее 60 максимум 109 бодрствование мин 50 средн 93 максимум 178 Всё время минимум 41 среднее 77 максимум 178 продолжительность брадикардии 00: 30 продолжительность тахикардии 06: 14
от 90 до 100 уд 01: 59: 50 днём 01: 55: 50 ночью 00: 04: 00
от 100 до 120 уд 02: 44: 15 02: 44: 15 (днём 02: 43: 45, ночью 00: 00: 30 от 120 до 150уд 01: 20: 40 (днём)
больше 150 днём 09: 25
Циркадный индекс 1,55(норма 1,24-1,44) Наджелудочковая эктопическая активность
Всего выявлено 6 наджелудочновых экстрасистол

Всего выявлено 311 желудочковых экстрасистол Максимальная частота 107 в час
Ранних желудочковых 64, максимальное в час 26 Одиночных 259 максимальное в час 81
Тригемения 38
Квадрагимения 12

SA блокада 7(4 во рвемя сна)
Длительность RR: <1.8 сек 7(4 во время сна) Максимальный RR SA блокад 1,62

Всего выявлено 300 (273 во время сна) выраженных синусовых аритмий
Максимальный RR аритмий 1,62 сек Вариабельность ритма Mean Среднее значение 772 Норма-750(577-1070)
SDNN Стандартное отклонение всего исследования Значение 215 Норма 153+-44
Среднее SDNN на 5ти минутных участках 77 (72+-22)
Стандартное отклонение усредненных за 5ть минут значений интервалов RR 194 Норма 137+-43 Среднеквадратичная разница соседних RR Значение 46 Норма43+-19 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс Значение 14 Норма(18+-13)

Основной ритм синусовый 50-178-93 (наклонность к тахикардии в дневные часы) Ночью 41-109-60
Редкие одиночные суправентрикулярные э/с (макс 3 в час) преобладают в вечерние часы Частые одиночные и парные полиморфные желудочковые эс (макс 107 в час) преобладают в дневные часы НА фоне синусовой аритмии зарегестрированы паузы =2RR-СА блокада 2 степени 2: 1 Эпизодов ишемии не выявлено. Тахизависимые измененимя ST-T Синдром ранней реполяризации желудочков. Отмечено удлинение интервалов QT
Сердце работает нормально.
04.10.2019 22:07
Добрый день уважаемые доктора.
Принимаю Конкор по 5 мг ежедневно(от тахикардии) + аторвостатин 20 мг. Тромбасс 50 мг ( высокий гемоглобин )
Мучают экстрасистолы (пару раз в день перебои/пропуски ударов) которые переживаю очень болезненно.в остальном по сердцу кроме стандартного продапса с регцрдитацией 1 степени проблем не было .
Вчера утром ощутил перебой (экстрасистолы подумал я и собирался дальше заняться своими делами ) но за первым переборки пошел второй третий и т д. Сердце билось абсолютно хаотично . Стало очень страшно. Единственное что я смог сделать это померить давление и пульс электронным тонометром давление а момент приступа было 120/70 пульс 80 ну и само собой появился значек аритмии. Приступ прошел так же внезапно как и начался спустя буквально пару минут после начала. Но в груди осталась тяжесть и неприятные ощущения. Не долго думая поехал в клинику и сделал кардиограмму . Она оказалась абсолютно нормальной.
Я очень переживаю что это какая либо мерцательная аритмия. Что с этим делать уважаемые доктора ??
Ничего не делать. Попробовать поймать на ЭКГ  в случае повторения.
04.10.2019 17:58
Здравствуйте! Помогите разобраться с ЭКГ! Заключение:Ритм синусовый 83 уд. Изменения миокарда нижней, боковой стенки, верхушки, переднеперегородочной области.Увеличилась депрессия ST2,3V2-V6,изменения левого предсердия.СРРЖ.Месяц как выписали с больницы после приступа ИБС. И все таки с уважением , Тамара
Cлово "изменения" никакой расшифровке не поддается. Его надо трактовать только в сочетании с клинической картиной.
04.10.2019 21:58
Здравствуйте, можно ли с минусовой тахикардии, есть еще пролапс митрального клапана 1 степени (всд), заниматься на турнирах и брусья?
Можно.
04.10.2019 15:37
Здравствуйте, последнее время беспокоили перебои в сердце, решила пройти обследование.
Сдала общий анализ крови, анализ на ТТГ, на Т4 свободный - все в норме
УЗИ
Аорта : 2,67 см, стенки не изменены.
Левое предсердие : 3,1 см (норма до 4,0х4,8 см) полость не увеличена (в апикальной позиции)
Правый желудочек : 2,2 см (КДР в апикальной позиции норма до 3,7 см) не расширен
Правое предсердие: 2,52 см (в апикальной позиции норма до 3,8х4,6 см) не расширено
Левый желудочек
КДР : 4,17 см (норма до 5,6 см)
КДО : 49
КСО : 14
УО : 35
ФВ : ФВ = 71 % (Simpson)
МЖП : 0,85 см (N до 1,2) Движение: нормальное
Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены
ЗСЛЖ : 0,8 см (N до 1,2) Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены
Градиенты давления
АК : трёхстворчатый, створки не изменены, амплитуда раскрытия (1,5 - 2,0 см) 1,62 см
Vmax (1,0 - 1,7 м/с) 1,37 м/с PG 8 мм.рт.ст. (N 10 mm Hg)
МК : Общая экскурсия (норма 2,5 - 3,0 см) 2,56 см М - образный, противофаза сохранена, створки не
изменены.
пик Е - 0,96 м/с, пик А - 0,72 м/с, Е/А - 1,3
ТК : Vmax (0,3 - 0,7 м/с) 0,86 м/с PG 3 мм.рт.ст.
КЛА : PG 5 мм.рт.ст. (N 10 mm Hg) СДЛА 17 мм.рт.ст.
Комментарии : НПВ не расширена, коллабирует на вдохе более чем на 50%
Заключение
Исследование проводится на фоне тахикардии 118 уд/мин. Полости сердца не расширены.
Гипертрофии миокарда не выявлено. В полости ЛЖ дополнительная хорда. Клапанные структуры
органически не изменены. Зон локальных нарушений сократимости не выявлено. Глобальная
систолическая функция левого желудочка сохранена. Жидкость в полости перикарда не выявлена.
Допплер ЭХО-КГ: МР -1 ст. ТР - 1 ст.
Скоростные потоки на клапанах в пределах возрастной нормы.
Признаков легочной гипертензии не определяется.
Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.


Здесь беспокоят результаты Доплер ЭХО-КГ (опасны ли эти первый степени?)


Далее прошла холтер. И он меня совсем расстроил.

Заключение : За время ЭКГ-мониторирования регистрировался синусовый ритм с эпизодами миграции
суправентрикулярного водителя ритма с ЧСС от 53 уд/мин(во время ночного сна) до 158
уд/мин(на фоне дневной физической активности),средняя ЧСС за сутки 82
уд/мин.,среднедневная ЧСС 95 уд/мин.,средняя ЧСС за ночь 68 уд/мин.
ЦИ равен 1,40(1,24-1,44).Вариабельность ритма нормальная.
Во время ночного сна зафиксировано 2 эпизода неустойчивой желудочковой тахикардии макс.
продолжительностью 3 сек.(6 компл) и ЧЖС 151 уд/мин.
Эктопической активности за время исследования не выявлено.
Максимальный RR за сутки 1,24 сек.
Ишемических изменений и значимой динамики интервалов PQ и QT не
наблюдалось.Среднесуточная длительность интервалов:QT=0.34сек.,QTc=040сек.


Страшно ли наличие желудочковой тахикардии в данном случае? Имею склонность к ипохондрии, неврозам и паническим атакам.
"Эти" первой степени не опасны.
04.10.2019 13:51
0