Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый доктор!
Мне 72 года. Год назад (30.01.17) имел место острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Установили 1 стент с лекарственном покрытием. В течение года пил ряд лекарств, в том числе плавикс и торасемид 5мг.
В настоящее время кардиологи оценивают мое состояние как нормальное. Сократительная функция сердца – 40%. Одышки при обычной нагрузке нет. Нет отека ног. Как и до инфаркта, имеется полная блокада правой ножки пучка Гиса. Суточный прием жидкости – до 1.5 литра.
У меня вопросы по поводу продолжения приема лекарств по истечении года:
1.Плавикс – можно ли прекратить прием, и если «да», то можно ли оборвать прием или делать отмену постепенно, скажем, временно пить таблетки через день.
2. Торасемид 5мг – пью 1 табл за 3 дня. Чем обуславливается частота приема? Можно ли прекратить прием полностью?
Заранее благодарю за ответ.
Через год можно прекратить прием ПЛАВИКСА  сразу.
Необходимость ТОРАСЕМИДА сомнительна. Попробуйте отменить его.
29.01.2018 16:42
Здравствуйте. 21.01.18 начались боли в груди (в области сердца) давящие, колящие, средней интенсивности, присутствует слабо выраженная отдышка. 22.01.18 они не прошли, обратилась к терапевту, сделала ЭКГ
Результаты ЭКГ:
https://c.radikal.ru/c01/1801/10/c3424414134a.jpg

https://a.radikal.ru/a26/1801/0d/26f8b5f41c6b.jpg

С 23.01.18 выраженной боли нет, только дискомфорт и отдышка (редко), неуверена что они есть на самом деле, скорее самовнушение. Проблем с легкими никогда небыло, с сердцем тоже все было хорошо, правда год назад начались перебои (сердце пропускало удары), кардиолог тогда проблемы не нашёл и сказал не обращать внимания. По флюорографии все хорошо. Терапевт отправил на ЭхоКГ и УЗИ щитовидной железы. УЗИ могу сделать нескоро, так как большая запись. Вот теперь переживаю на пустом месте.
Верное ли заключение кардиолога на ЭКГ? Могут ли данные показатели на ЭКГ носить временный характер? Надо ли это лечить и как?
По-моему все эти боли к сердцу никакого отношения не имеют. А ЭКГ в пределах нормы.
29.01.2018 16:34
Здравствуйте. Мне 45 лет вес 60кг. В детстве была операция на сердце липа стояла на учёте. Последнее время что то происходит с сердцем. То точечная боль то все болит в груди головокружение ощущение потери сознания. Пью таб от давления нолипрел 2.5 и беталог зог на 25 половинку таблетки. Ходила к врачу сказал продолжайте пить таб мне очень страшно что будет инфаркт или инсульт .сама платно сделала экг. Посмотрите пжл. Не оставляйте мой вопрос без ответа. Мне нужно лететь в командировку на самолете но мне очень страшно. Что со мной? Помогите прошу вас.. https://c.radikal.ru/c37/1801/67/097034ed1471.jpg
ЭКГ спокойная. Ни инфаркты, ни инсульты Вам не угрожают. Стоит последить за колебаниями давления. На самолетах летать можно.
29.01.2018 16:39
Добрый вечер , хотелось бы услышать мнение опытного врача !
Предистория...
Месяц назад родила с помощью кесарево , через 4 дня после кесарево удалили ещё аппендицит , все было под общим наркозом.( мало ли важная информация)
Во время беременности , да и до беременности всегда страдала тахикардией , делала полное обследование сердца до беременности и во время беременности уже на последнем месяце , так пульс был 150-170 с отдышко, а мне надо было родоразрешение от кардиолога.
Итог всех заключений...
Синусовая тахикардия , а на узи сердца выявлено только аномалия марса , но этот диагноз мне ставили уже давно. Сказали в этом ничего страшного нет , просто такая особенность.
На время беременности прописывали конкор , чтобы было легче переносить тахикардию , которую тоже объяснили просто большой нагрузкой для организма в период вынашивания.
В итоге я родила , тахикардию как рукой сняло... а последнюю неделю меня преследует брадикардия ... лёжа пульс падает до 40 ударов , сидя 50-55, стоя 70-75.... если двигаюсь или что либо делаю, то увеличивается больше ... стоит лечь опять пульс падает до 40 и сопровождается это все слабостью ( списываю на восстановление организма после родов ) и не приятными ощущениями в области сердца , как будто кувырки , либо сбой какой-то , это наступает это приступами два три раза в минуту ...и так может на протяжении часа быть.. потом перестаёт , потом опять ... и так в течении всего дня . Сидя я это меньше ощущаю , лежать просто невозможно из-за этих ощущений, пугает. Сплю полу сидя из-за этого. Вызывала скорую сделали ЭКГ , брадикардия не зафиксирована ( но потому что я очень нервничала из-за присутствия врачей и сама чувствовала , что пульс значительно поднялся ) в итоге ЭКГ показало аритмию , посмотрели на меня как на дурочку , что я все придумываю сказазмл типичное обострение всд ( на что я очень надеюсь , так как знаю что у меня всд часто обостряется)
Ходила терапевту , не понравилось врачу давление 140/100 прописала мне кавинтон и андипол при повышении давления... на счёт пульса ничего не сказала , говорит не знает что делать и оправила к кардиологу , вот завтра пойду к кардиологу....

Хочу подметить что такой приступ у меня начался после дня рождения ( было прилично выпито вина )
И на след утро у меня началось такое и уже четвёртый день не проходит .... раньше были приступы этих не приятных ощущений в груди , но разово и без падения пульса... на прошлых холтерах минимальный пульс был 53 ударов, а тут 40-45 , боюсь представить какой у меня пульс , когда я сплю ...
Подскажите пожалуйста , как можно хоть немного поднять пульс при повышенном давлении и можно ли устранить эти приступы аритмии в груди ?
Спасибо за потраченное на меня время , благодарна заранее за консультацию.
Письмо повторное.
29.01.2018 01:14
Здравствуйте.Здравствуйте,спасибо за ответ. Сделал УЗИ сердца. Насколько все страшно объясните пожалуйста. Попал в больницу сорвался ритм сердца. (подробнее здесь: http://03online.com/news/zheludochkovaya_ekstrasistoliya/201
7-9-10-333336?utm_source=email&utm_medium=new_answer&
;utm_campaign=q_link#answer_904440?utm_source=text_source&am
p;utm_medium=socials&utm_campaign=middle) После больницы прошло 3 дня , сегодня подскочило давление 155/100 и опять начались перебои . Я уже незнаю что делать ,посоветуйте пожалуйста.
Ваше "подробнее здесь" не существует. Придумайте другой формат.
29.01.2018 01:12
1. Женский. 17 лет.
2. Раньше проблем с сердцем не было.
3. Боль началась неделю назад, болит даже когда просто сижу, вроде немного утихает от смены положения тела, бывает ощущение тепла в области сердца. Бывает начинает трясти всё тело, а лицо краснеет. Вместе с этим иногда болит где-то в области левой лопатки. Нет аппетита. Я не нагружаюсь, сижу дома. От этого мало двигаюсь.
4. Состояние такое же, боль не исчезла.
6. Ходила в больницу на приём, врач написал, что это «остеохондрос грудного отделения», сказал принимать Валерианну и Панангин и ходить три дня на диадинамотерапию.
7. Ничего не помогло , боль так же присутствует.
8. Как вы думаете, что это может быть ? И возможно ли это вылечить ?
Думаю, что надо поискать другого доктора.
28.01.2018 21:42
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

Помогите, пожалуйста, расшифровать кардиограмму и прокомментируйте, пожалуйста, ее расшифровку.

При устройстве на работу я проходила мед. осмотр, в частности мне сделали кардиограмму. С этой кардиограммой я пришла к терапевту, который мне выдал расшифровку и сказал, что все хорошо и к работе я допущена. Однако уже дома, когда я прочитала расшифровку, поняла, что не все хорошо. И вообще не поняла по поводу ИМ.
На всякий случай приложила еще последнее ЭХО 2015 года - обычно я его делаю периодически с детства.
Фото прилагаю:
https://c.radikal.ru/c35/1801/fa/b8e83ce72773.jpg - кардиограмма
https://b.radikal.ru/b17/1801/fc/3233391c12d3.jpg - расшифровка кардиограммы
https://c.radikal.ru/c34/1801/9f/98c43a7cf25a.jpg - ЭХО

Заранее спасибо за Вашу консультацию!
    Уважаемая Кристина!

    Я выражаю Вам свое искреннее сочувствие. Вы попались на удочку. Вместо классической ЭКГ Вас подвергли исследованию на КАРДИОВИЗОРЕ. Это такая жульническая шарлатанская пристройка к ЭКГ, которую проводят обычно за плату, которая в серьезной кардиологии вообще не котируется и заключения по которой всерьез принимать нельзя. У Вас с сердцем все в порядке, а это заключение можно сохранить, как семейную реликвию на память. 
28.01.2018 21:38
Здраствуйте, у меня такой вопрос в 2015 году мне сделали рча ( желудочковая аритмия) 12000 в сутки. После операции я не пила ни одной таблетки, сбоев не было до 10 января 2018, а сейчас стала опять ощущать перебои, пока монитор не делала, но светоскопом слышу перебои до 5 штук за 10 минут. Очень расстраиваюсь неужели меня опять посадят на этацизин. И какое колличество допустимо в сутки допустимо экстрасистол без терапии? спасибо.
Экстрасистолия вообще не требует терапии. Никакой. И кто Вас сажает на этацизин - непонятно. Ибо ЭТАЦИЗИНОМ экстрасистолию не лечат. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
28.01.2018 19:42
Ваш вопрос: Сердце
Здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать УЗИ сердца. Постоянная тревога за сердце просто я очень мнительный мне диагноз поставили нцд 1 Митральный клапан: обратный ток 0-1ст. 2 Градиент давления: 2,0 mmHg(норма). 3 скорость кровотока 71,0 см/с (норма). 4 движение створок М образное. 5 фиброз нет. 6 подвижность створок нормальная. 7 пролапс нет. 8 кальциноз нет. АОРТАЛЬНЫЙ клапан: 1 обратный ток 1 ст. 2 градиент давление за ак 8,0 mmHg (норма). 3 скорость кровотока за ак 145,0 см/с (норма). 4 фиброз нет. 5 подвижность створок нормальная. 6 расхождение створок 2,0 см (N>1,5см). 7 диаметр кольца аорты 2,0см. 8 диаметр корня порты 3,6. 9диаметр восходящего отдела 3см(N>2-4см). 10 кальциноз нет. КЛАПАН лёгочной артерии: 1 фиброз нет. 2 обратный ток 0-1ст. 3 градиент давлениея 2,5 mmHg (норма). 4 скорость кровотока 80,0 см/с (норма). 5 диаметр ствола ЛА 2,1 см (норма). 6 систол Р в ЛА 20,0mmHg (N 35mmHg). ЛЕВОЕ предсердие: 1 размер 4.6 см * 4,3 * 3,5см. 2 увеличенно: нет. ЛЕВЫЙ желудочек: 1 полость норма. Кдр 4,9см (N 3,5-5,6 см) КСР- 2,6 см(2,4-4,1см ) КДО-113 мл КСО - 23 мл УО 90 мл ФА = 78% (N>50%) 2 СТЕНКА МЖП - 0,75 см (N 0,7- 1,1см) ЗСЛЖ - 0,7 см (0,7- 1,1см) . 3:сократимость нормокинез . Чсс 78 уд мин (N 60-90 уд/мин) ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ клапан 1: фиброз нет. 2:обратный ток 0-1 ст. 3: градиент давления 2,2 mmHg (норма) 4:скорость кровотока 74,0 см/с (норма) ПРАВОЕ предсердие 1: размер 4,4 см* 3,9 см 2: увеличенно нет. ПРАВЫЙ желудочек 1:полост 2,2см(норма) (N 1,8-3,0см) 2:стенка 0,5см норма ЗАКЛЮЧЕНИЕ : умеренный краевой фиброз створок ак. Недостаточность на ак 1ст (центральный поток) камеры сердца не увеличены. Систолическое давление в ЛА до 20,0 мм.рт.ст сократительная способность миокарды хорошая ФВ=78% во время обследования единичные экстрасистолы
,     УЗИ сердца показало хорошую нормальную работу сердца. Нет причин для беспокойства. Можно жить спокойно, долго и счастливо.
28.01.2018 19:38
Здравствуйте!
Перенесённые заболевания: врожденный дмжп (прооперирован в 2000г, в возрасте 4-х лет)
Всегда при интенсивных кардио нагрузках кружилась голова и закладывало уши(тренировалась какое-то время регулярно, но симптомы не пропадали). Сейчас после долгого перерыва я начала тренироваться по несложной программе(каждый день в течение ~2-х недель), тоже голова то больше-то меньше, но кружится и ватная после. Попробовала измерить давление по прошествии ~15 мин, 100/50(обычно 110/70). Восстанавливаюсь приблизительно в течение часа.
Может ли быть это связано с кардиологией? Стоит ли беспокоиться? Если это нетренированность, то за какое время должно пройти?
Спасибо.
Это слишком индивидуально, никаких сроков назвать нельзя.
28.01.2018 19:43
Здравствуйте! болезни -многоузловой зоб.Неполная блокада правой ножки гиса в декабре ЭКГ показала ишемию назначили сиднафарм,тромбоасс,бисопролол,лизиноприл,но через три недели ЗКГ без изменения, синусовый ритм с.чсс.78 уд.мин.эгос горизонтальная ишемия по передне-боковой стенке л.ж и в области верхушки и перегородки л.ж прокомментируйте пож-ста результаты,какие рекомендаций Вы могли дать
Нельзя давать никаких рекомендаций, не зная жалоб, анамнеза, клинической картины, только по результатам ЭКГ.
28.01.2018 15:41
Здравствуйте.
Решил сдать анализы в конце года и когда пришли результаты я был сильно удивлен.
Глюкоза 4.99
Холестерин 7.77
Триглицериды 18.17
Общий белок 67.1
Общий билирубин 5.5
Прямой билирубин 1.8
АЛаТ 54
АСат 17.8
УЗИ внутренних органов тоже ничего особенного не выявили, просто сказали что печень увеличена на 1.5 см.

Показал кардиологу, направил меня к эндокринологу и назначил ТРАЙКОР 145.
Врач назначила мне УЗИ щитовидной железы и дать анализы на гормоны.
Результаты УЗИ были без всяких отклонений.
Результаты анализов тоже.
TSH - 1.17
T4 free - 16.48
Anti TPO - 5

После этого сделали кардиограмму и назначили Холтер.
Результаты Холтера и кардиограммы были хорошими.
Теперь не знаю что делать. Подскажите в чем моя проблема.
Мне 34 рост 173 вес 76
По-моему триглицериды определены неправильно. Я бы повторил анализ, желательно в другой лаборатории.
28.01.2018 15:39
Доброго времени суток, может ли быть временами выраженная одышка при наклоне вперед без сердечной недостаточности?
беспокоит и стоя и сидя. Иногда при наклоне на одну сторону в бок резко нарастает и проходит при выравнивании + ускорение сердцебиения. Сердце проверял в 2014 - здорово. беспокоят аритмии и беспорядочный выброс вдреналина + неврозы конечно.(видно по моим прошлым вопросам_)) Но интересует конкретно одышка при наклоне, рано ведь для СН еще. Или уже довести мог малоподвижным образом?
Думаю, что к сердцу это вообще отношения не имеет. Найдите хорошего терапевта.
28.01.2018 02:05
Добрый день,уважаемые консультанты.Расшифруйте,пожалуйста,результат холтера.Маме 70 лет.Несколько недель назад обнаружили фибриляцию предсердий,чувствует себя очень плохо,постоянно «скачет»пульс,в основном повышенный и давление.Заболевания сердца; порок артальный и порок митральный,стеноз,атеросклероз .Есть что-то опасное на что нужно обратить внимание?И какие препараты вы порекомендовали ? В данный момент принимает препараты;валз,предизин,сиднофарм(его принимает несколько дней).Помогите пожалуйста.Спасибо.


https://a.radikal.ru/a10/1801/35/ea22a4557b2a.jpg

https://a.radikal.ru/a13/1801/30/edfd983de5bf.jpg

https://d.radikal.ru/d25/1801/02/92ffbe9e572f.jpg

https://a.radikal.ru/a02/1801/3a/c42c6734ac72.jpg

https://b.radikal.ru/b09/1801/30/88ee7875aaa9.jpg

https://a.radikal.ru/a21/1801/05/01949164e449.jpg

https://a.radikal.ru/a23/1801/c3/36a37b4f2a0a.jpg

https://a.radikal.ru/a17/1801/57/284798d44b4a.jpg
      Уважаемая Ольга!

           Мерцательная аритмия - это всегда серьезно. Есть определенные опасности. Самая серьезная - это ишемический инсульт. Тактика возможна двойная: прекратить мерцательную аритмию и восстановить синусовый нормальный ритм или сохранить мерцательную аритмию, переведя её в нормо- или брадиформу, чтобы не было тахикардии. Выбор этой тактики зависит от многих обстоятельств, которые Вы не сообщили, так что осуществить этот выбор заочно невозможно. Для уменьшения риска инсульта необходимо постоянно принимать ВАРФАРИН под контролем МНО. Для уменьшения тахикардии и, возможно, сердечной недостаточности, мы назначаем бета-блокакторы и ДИГОКСИН. Сделанные назначения непонятны, ВАЛЗ применяется в основном для лечения гипертонии, Вы о ней не упоминаете. ПРЕДИЗИН - препарат весьма сомнительных достоинств, мы его вообще не применяем. Для чего назначен СИДНОФАРМ - тоже непонятно. Может быть обратиться к другому очному кардиологу?
28.01.2018 15:31
ЗДРАВСТВУЙТЕ,МЕНЯ ТРЕВОЖАТ ЭКСТРАСИСТОЛЫ.ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА НЕТ. СДЕЛАЛ ХОЛТЕР, ОБНАРУЖИЛИ 70 ЭКСТРАСИСТОЛ, НО Я ЧУВСТВУЮ МИНИМУМ ПЯТЬ ЭС В ДЕНЬ, ВОПРОС, МОЖНО ЛИ ИДТИ В ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ( НЕЛЕТНОЕ). ЭКГ НОРМ. бЫЛ ПРОЛАПС В 14 ЛЕТ, СЕЙЧАС ПРОПАЛ. ЕЩЕ ЭС ЧУВСТВУЮ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ.
Не надо писать заглавными буквами.Получается, что Вы кричите. Не надо тут ни на кого кричать. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Думаю, что в училище Вас примут.
28.01.2018 02:08
Сын 28 лет. Жалуется на головокружение, а затем начинает болеть сердце. ЭКГ в норме, анализы мочи и крови в норме кроме холестерина 6.1. В ноябре были панические атаки, вроде прошли быстро, а может это опять они? Скажите пожалуйста какие надо пройти исследования для диагноза?
Не надо исследований. Надо обратиться к хорошему терапевту.
28.01.2018 02:03
Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста данные экг: Ритм синусовый, тахикардия-92.мин , нормальная эос , поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке. Дительность P- 0,09c , длит PQ-0,13с , длит QRS- 0,09c , угол QRS -50 град ,
длительность QTфакт -0,35с , длительность QTдолжн -0,32c. Спасибо
Все описанное в пределах нормы. Никаких отклонений нет. Доброго Вам здоровья!
27.01.2018 23:45
Здравствуйте Уважаемые Доктора!!! У меня к вам вопрос насколько опасно мое состояние ездил я в кардиоцентр на обследования сердца. Делали экг показало тахикардию 85чсс эхо все в норме а вот холтер нехороший я растроен теперь думаю об этом каждый день как работать дальше незнаю как быть вот результат холтера.
Ритм синус мин 49, средн 57-60, макс 86-110 чсс
Суправентрикулярная экстрасистолия(5625)
Желудочковые экстрасистолы (4611)
Бигемения(5) эпизодов полиморф.
P/T эпизоды(ранние экстрасистолы)
Паузы не выявлены, сегмент ST не изменен ишемии не выявлены.
Продолжительность : 23ч 13м. В этот день я много лежал.
Кардиохирург который работает в кардиоцентре назначил лечения кардарон по 1 тб 2 раза в день 5 дней, 5 дней по 1 тб 1раз в день. Также сдали анализы на гормоны щитовидки будут готовы через 2дня сделали мрт грудного и поясничного отдела выявели остеохондроз. Также узи щетовидки в норме. Узи брюшной полости обнаружен холоцестит. Незнаю как быть с таким лечением сказал что в понедельник назначит дополнительно еще лечение. Кардарон очень сильный препарат я об этом знаю. Подскажите как мне быть.
По-моему, КОРДАРОН принимать не надо. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Никакие антиаритмические средства не нужны. Тем более такой токсичный препарат, как КОРДАРОН. С экстрасистолами можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
27.01.2018 22:33
Здравствуйте,уважаемые доктора!я прошла суточный монитор ЭКГ.т.к беспокоят ночные остановки сердца.прошу поясните заключение холтер:
Основной ритм -синусовый с эпизодами синусовой аритмии.
Максимальная ЧСС 169 уд.м(в 23.08,в дневнике записи нет)
Минимальная ЧСС 46 уд.мин(в 4.24,в дневнике записи нет)
Средняя ЧСС днём 82 уд.мин,ночью 63 уд.мин
Циркадный индекс- 1.3.
Пауз более 2 сек не выявлено,максимальный интервал R-R(мс): 1390
Нарушений АВ-проводимости не выявлено.PQ(мс):130-160
Выявлены нарушения ритма:
-наджелудочковые экстрасистолы 220 за время наблюдения,одиночные
-желудочковые экстрасистолы 1 за время наблюдения.
Диагностически значимой депрессии ST не выявлено
Диагностически значимой элевации ST не выявлено.
Интервал QT при максимальной ЧСС (мс) :249,QT с (Framingham formula): 349 (мсек)
Интервал QT при минимальной ЧСС (мс): 381,QT с Framingham formula):330 (мсек).
Поясните пожалуйста это заключение,насколько все опасно,что необходимо предпринять .
За ранее спасибо!!!
Холтер не выявил никаких существенных нарушений в работе сердца. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
27.01.2018 20:31
пожалуйста объясните мне что происходит....ночью начинается тошнота резко вскакиваю пульс больше 100..давление мое нормальное 110 на80 а при таких приступах 140 на 100 страх ужасный(( видя цифры на тонометре еще больше растет( сил нет....знаю что такое ПА невроз аритмия...это все прошла...5 мес назад родила ..может это гормоны или что то зажимает в шеи...МРТ и ЭКГ норма...единственное какая то ликворная киста в прозрачной перегородке...немного прочла про это...вроде аномалия нашего века и не страшно...надоело бояться ночи((( как это тсрашно и болезнь ли это гипертоническая??? спасибо...
Вряд ли это гипертоническая болезнь. Скорее всего невроз с паническими атаками. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
27.01.2018 20:27
ДД! Пожалуйста, помогите мне решиться этим вопросом... мне 26 лет. Вторая беременность на 10 нед. Мне поставили диагноз Впс вторичный ДМПП. ХСН 1Фк. Дилатация правых отделов. Недостаточность трискупидального клапана легкой степени.и легочная гипертензия. Вот. Я сама всё это не очень то поняла. Первая девочка была.родила сама. На 37 нед. Ей уже 1 год. Теперь вторая берем. Гинекологи настаивают прервать беременность. Говорят не можешь родить. Сама боюсь очень. Хочу родить.но боюсь. Что вы рекомендуете? Или как мне лечиться? Только операция? Пожалуйста, ответьте на мои вопросы...заранее благодарю!
Нельзя ответить. Мало данных. Нужна очная консультация.
27.01.2018 16:46
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Вы кому то здесь советовали сбор трав цветки боярышника, пустырник, мелиса, корень валерьяны, зверобой. Напишите пожалуйста в каком количестве и как его заваривать, какая доза и сколько времени его пить. Искала на сайте, но не нашла . И можно ли этот сбор принимать параллельно с анаприлином (20 мг 2 раза в день я пью.)? Спасибо.
Уважаемая Светлана!

            Чайная смесь для больных страдающих вегетативной дистонией:
Пустырник 20,0
Зверобой 15,0
Цветки боярышника 10,0
Листья мелиссы 10,0
Корень валерианы 10,0
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить,
остудить и принимать по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день.

27.01.2018 16:29
Добрый день!
. В последнии 3 года у меня артериальная гипертония. Курсы лечения энапом и Валзом. Затем ремиссия. Отказ от медикаментозного лечения. В последние две недели внезапная длительная боль в левой половине грудной клетки, отдающая в руку. Вчера купировалась нитроглицерином после болей в 20 минут. Есть опасность? Спасибо за помощь.
Думаю, что нет. Но за давлением надо следить.
27.01.2018 16:33
.У меня такой вопрос. Сыну 12 лет, прощупывала его пульс и заметила, что он неровный, т. е. промежутки между сердечными сокращениями имеют разный интервал. Начала мерить давление, тонометр показывает значок аритмии. Я очень напугана. Что это может быть, насколько опасно? Общее самочувствие нормальное, редко жалуется, что колит сердце, когда бегает на физкультуре, очень впечатлительный и легко возбудимый. Педиатр, прослушивая сердце , ничего не сказала, назначила Кудесан, пропили месяц, но ничего не изменилось. Я бы и не обратила внимания, если бы не послушала пульс.
Повторный вопрос.
27.01.2018 16:45
.У меня такой вопрос. Сыну 12 лет, прощупывала его пульс и заметила, что он неровный, т. е. промежутки между сердечными сокращениями имеют разный интервал. Начала мерить давление, тонометр показывает значок аритмии. Я очень напугана. Что это может быть, насколько опасно? Общее самочувствие нормальное, редко жалуется, что колит сердце, когда бегает на физкультуре, очень впечатлительный и легко возбудимый. Педиатр, прослушивая сердце , ничего не сказала, назначила Кудесан, пропили месяц, но ничего не изменилось. Я бы и не обратила внимания, если бы не послушала пульс.
Это вопросы к педиатрам.
27.01.2018 16:44
Здравствуйте,Эдуард Романович! Нахожусь в процессе подбора терапии по основному диагнозу - гипотериоз, подбираю дозы Тироксина (под контролем эндокринолога). В последнее время участились сердцебиения, с точки зрения наших докторов незначительные цифры - 100-130, обычно пульс находится на уровне 80-89-90. Скажите пожалуйста, по Вашему мнению, надо ли принимать анаприлин или другие аналоги для того, чтобы снизить пульс со 100-130? Или не обращать внимания? По ЭКГ и ЭХО проблем с сердцем не было.
Может быть вместо АНАПРИЛИНА или другого бета-блокатора лучше попросить эндокринологов уменьшить дозы тироидина?
27.01.2018 05:10
Добрый день. Моему сыну почти 16 лет. У него миграция водителя ритма, редкие экстрасистолы, по холтеру вегетативная дисфункция синусового ритма, предсердный ритм, незначительное расширение корня аорты, пролапс митрального клапана 0-1 степени, митральная регургигация 1 ст. Два дня подряд жалуется на слабость. Давление после измерения - 90/55, пульс 55. Сонлив. Это опасно? Что предпринять? Кардиолог никакого особого лечения не назначила..
Нет. Не опасно. Надо проверить нет ли детренированности. Регулярные занятия физкультурой могут принести хороший эффект.
27.01.2018 03:00
Пару дней держится давление 138/103.Что это значит и какое лекарство принять?Спосибо.
Это может быть серьезно. Надо обратиться к врачу - терапевту или кардиологу, проверить давление, провести дифференциальную диагностику и только тогда подбирать лечение. Заочно сделать это нельзя.
27.01.2018 02:57
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть - кардиолог назначил мне от аритмии уколы милдроната и сотагексал (таблетки). Сегодня второй день, как я начала лечение и после укола у меня появилось ощущение тяжести в ногах, особенно сильно это проявилось при подъеме по лестнице - кажется, что с каждым шагом они раздуваются и тяжелеют. У меня есть варикозная болезнь, но на последнем УЗДС вен у меня не обнаружили даже клапанной недостаточности, варикоз только в поверхностных венах, но тяжести в ногах от варикоза у меня почти не бывает (месяца 2 назад я пропила курс венотоника). Так от чего все-таки могут быть такие ощущения после данных препаратов - я предполагаю, что от этих лекарств сосуды расслабляются и не могут нормально работать и кровь скапливается в ногах? Может надо одновременно с этими препаратами опять принимать венотоник или они противоположного действия, и тогда сердце не получится полечить? Или ничего пока не предпринимать и продолжать назначенное лечение? Заранее благодарна за ответ.
Я думаю, что МИЛДРОНАТ можно не принимать, это пустышка и он вообще ни от чего не помогает. А для чего Вы принимаете СОТАГЕКСЛ - мне неведомо и я ничего сказать не могу. Хотя на тонус вен он просто не действует.
27.01.2018 02:54
Эдуард Романович, много раз у вас консультировалась, немножко напомню: ранее всд, скачки давления с нормального 110-120/76 до 180/90, давление всегда с тахикардией 120-160, начинаю в таких случаях бояться, что будет инсульт, приступ длится 5-10 мин, иногда принимаю карволол 10 кап, в большенстве случаев просто само приходит в норму через 5-10 минут, но теперь стало беспокоить еще и спина, иногда ноющие боли в шее, плечах, резких болей не было, имеется еще и сколиоз. Сегодня решила повисеть просто на турнике без лишних движений, и резко повысилось давление и пульс 120,давление 160 на 90, боялась опять,был случай,с апликатором Ляпко, я решила полежать на нем и опять случилась паническая атака. Обьясните пожалуйста, может всд, а точнее такие скачки быть от сколиоза, спины, или это все моя вегетатика.Эти скачки не опасны? а то прочитала в интернете, что лучше стойкое повышенное, чем такие резкие скачки, у меня прям фобия, боюсь инсульта. Спасибо большое
Уважаемая Елена!

Я думаю, что такие скачки все-таки лучше, чем постоянный подъем давления. По сути в таких случаях Вы измеряете случайное давление, а оно крайне лабильно.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. А инсульт Вам не угрожает. Доброго Вам здоровья!
27.01.2018 02:48
0