Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста,отдышка не возможная,пульс,то редкий,то частый..ЭКГ от 2 ноября-----Фибрилляция предсердий с ЧСС от 41до 136мин. ЭОС расположена горизонтально. Гипертрофия Л. Ж. Диффузные изменения миокарда. Желудочковая экстрасистолия..с 2 ноября по 6 ноября , лежала в больнице,с приступом кишечника, к нам в палату, каждый день приходила терапевт,на основе этой ЭКГ сказала,что у меня,-гипертон. Болезнь 3 ст, ГЛЖ, риск 4 Н2а, ИБС, постоянная форма фибрилляции предсердий. Стенокардия напряжения ФК 3, ОНМК от 2016г. ХИГМ 2 ст. Сложного генеза. Хроническая железодефицитная анемия. Рекомендовано=престариум 5, индапамид 1.5, бисопролол 2.5, дигоксин 0.5, Кардикет 2 раза в день. Сегодня сделали новую кардиограмму ЗАКЛЮЧЕНИЕ--Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий ЧСС ср-96 уд в мин. Зарегистрирована единичная желудочковая экстрасистолия. Гипертрофия левого желудочка с умеренной систолической нагрузкой. ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. ПО ЛЕВОЙ НОЖКЕ ПУЧКА ГИССА. Гемоглобин 75...Скажите пожалуйста,может другие таблетки пить?таблетки,которые мне выписала терапевт,не помогают,состояние ещё хуже...ОТДЫШКА УЖАСНАЯ,ПУЛЬС ,ТО 60,ТО 110 .Благодарю,за ответ!
Уважаемая Марина!

по-видимому, имеет место сердечная недостаточность. Доза ДИГОКСИНА указана ошибочная. Думаю, что Вас выписали преждевременно. При такой одышке в лечении на первое место следовало поставить мочегонные средства: ФУРОСЕМИД или ТОРАСЕМИД. Такое лечение можно проводить и дома, но под постоянным наблюдением своего участкового доктора.
16.11.2018 00:47
Добрый день! Лежал в двух больницах с болезнью , никак несвязанной с кардиологией. Перед операциями мне делали Экг. Меня никогда не беспокоило сердце. Давление всегда в норме или чуть пониженное.
В выписном эпикризе в первой больнице написали: Рентгенологическое исследование органов грудной клетки: в легких без очаговых и инфильтративных изменений. Возрастная деформация легочного рисунка. Корни легких мало структурны, не расширены. Диафрагма обычно расположена. Синусы свободны. Тень средостения не смещена. Сердце умеренно расширено в поперечнике. Дуга аорты уплотнена, склерозирована. Диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, синусовая брадикардия, тромбоцитопения. Принимаю варфарин из-за тромбоэмболии. После операции во после наркоза показалось как-то щемит сердце.
В следующей больнице написали: ИБС, гипертоническая болезнь 3ст, риск 4
Терапевт после ЭКГ и ЭХОЭКГ по месту жительства говорит, что ничего не видит и никах лекарств не назначает. Давление в норме, холестерин-5,49 и липопротеиды-низкой плотности 1.23, высокой плотности-3.43.
Скажите, пожалуйста, что делать и кому верить? Может надо принимать какие-то лекарства из-за ИБС и атеросклероза? Как может быть гипертоническая болезнь, если давление в норме и даже иногда пониженное чуть-чуть? Заранее спасибо за ответ.
В двух больницах поставили разные диагнозы. И Вы хотите, чтобы заочный консультант гадал, какой диагноз правильнее? Вопрос не по существу.
16.11.2018 00:36
В 2016 году диагностирована мерцательная аритмия. Приступы - раз в неделю, иногда реже. При приступах чуствуется слабость. Аритмия воспринимается как наличие разных периодов времени между сокращениями сердца. Приём сначала сотогексала, потом кордарона не момогли удержать ритм.
Сопутствующие болезни: анемия (периодически принимаю «Тотему»), искусственный мочевой пузырь, проблемы с пищеварением (постоянная строгая диета), гипертония (утром - 135/85, вечером - 150/95; постоянный приём: утром - конкор-кор 1,25 мг и лазортан 25 мг, вечером - лазортан 25 мг. Ранее принимал конкор-кор 2,5 мг, ЧСС опускалось до 48 (ощущалась слабость), сейчас - 60. Частота приступов не изменилась.)
Приступы начинаются, как правило ночью, когда из-за вздутия (возникает из-за непредвиденного нарушения диеты или приёма рекомендованных лекарственных средств) напрягаешься, чтобы освободить мочевой резервуар. В момент приступа ЧСС не рпевышает 75. Приступ в основном купируется приёмом 1 - 2 таблеток анаприлина, но в последнее время вынужден на второй день вызывать скорую, чтобы сделали инъекцию кардарона. После инъекций возникает флебит.
ЭХОКГ
Аорта - 3,4
ЛП - 4,1
ЛЖ - КДР - 4,8, КСР - 3,6
Сократительная функция ЛЖ - 62
Нарушение локальной сократимости. Зон гипокенеза нет. Диастолическая функция миокрда ЛЖ, замедленная релаксация.
ТМЖП - 1,3
ТЗСЛЖ - 1,3
ИММЛЖ 143
Аортальный клапан: створки уплотнены, амплитуда раскрытия нормальная - 1,9
Митральный клапан: створки уплотнены, протмвофаза есть
Правое предсердие: не расширено S=15,8
Правый желудочек: не расширен 3,5
Толщина передней стенки правого желудочка: N
Систолическое давление в лёгочной артерии: не повышено
Лёгочная артерия: не расширена
Признаки недостаточности клапана: митрального -0-1 ст., трикуспидального - 0-1 ст.
Признаки стеноза: нет
НПВ: не расширена 2,3; реакция НПВ на фазы дыхания: < 50%
Заключение. Расширение левого предсердия. Гипертрофия левого желудочка. Сократительная способность левого желудочка удовлетворительная. Уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана, митрального клапана. Недостаточночть митрального клапана 0-1 ст. Недостаточность трикуспидального клапана 0-1 ст.
Вопросы.
1. Есть ли смысл делать абляцию, возможно в бакулевском центре?
2. Учитывая, что после кардарона развивается флебит, можно ли мне купировать приступы приёмом 600 мг пропафенона (мой вес 81 кг)?
3. Учитыва, что частота рецидивов не изменилась при уменьшении приёма конкор-кора с 2,5 мг до 1,25 мг, а состояние улучшилось, можно ли вообще отказаться от его прёма?
4. Есть ли смысл увеличить дозу принимаемого утром лазортана до 50 мг, чтобы снизить давление вечером до приемлемых величин?
5. Есть ли необходимость для меня переводить МА в постоянную форму.

С уважением,
Юрий Иванович.
,      Уважаемый Юрий Иванович!

       1. Абляция может быть и восстановит синусовый ритм. Но с учетом Вашего описания, шансов на его стабильное сохранение очень мало. А сама абляция дает одинаковый эффект, хоть в Бакулевском центре, хоть в каком-то другом.
       2. Можно попробовать. Но при такой частоте рецидивов может быть стоит и не восстанавливать синусовый ритм.
       3. Отказаться от приема КОНКОР КОРА всегда можно.
       4. Есть смысл увеличить дозу ЛАЗОРТАНА до 50 мг утром, но к нему надо добавить АМЛОДИПИН или ЛЕРКАМИН ПО 19 МГ УТРОМ.
       5. эТОТ ВОПРОС НАДО ВСЕСТОРОННЕ ОБСУДИТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
15.11.2018 23:55
добрый день.на ЭКГ ЗАКЛЮЧЕНИЕ что такое диффузные изменения левого желудочка.и низкий вольтаж основных зубцов.каковы причины.что обследовать
Экг не дает ответа на эти вопросы. Нужно провести очный врачебный клинический анализ.
15.11.2018 18:26
Здравствуйте! Уже 3 месяца ежедневно занимаюсь ходьбой. И все равно у меня учащенный пульс при спокойной ходьбе 140-150.
Каждый день хожу по лестнице поднимаюсь на 6 этаж.. Пульс как был 180 на 6м этаже так и остался...
ЭКГ синусовая тахикардия 115-120.
Эхо норма.
В покое пульс тоже разный бывает .....бывает и 70-90 ...бывает 110-120....но чаще 100....
ОАК пересдавала тоже норма....
уже давно мучает тахикардия.....
тренировки никак не помогают....
После еды бывают приступы: учащение пульса до 120-130, холодеют руки ноги.....
Пью пустырник 2 месяца...
Посоветуйте пожалуйста что еще можно сделать.
Попробуйте принимать ИВАБРАДИН по 5 мг два раза в день.
15.11.2018 18:21
Уважаемые специалисты!Ситуация,было ПФП в 2016 году И гипертония,назначили сотагексал 40 +40 вечер,утро,ксарелто 20 вечер,лориста 50 и статины 40 вечер.Все пила до начала ноября 2018 г,лористу постепенно уменьшила и пила по 12,5 мг в день,давление было в пределах нормы,пульс с чсс примерно 56,после подскока давления в начале ноября сделала экг-чсс 56 брадикардия,гипертрофия левого желудочка,холестерин 3,9,остальное все более менее,пошла к терапевту выписал на выбор леркамен 10 или кардосал плюс 20+12,5,лористу отменил,пытаюсь пить леркамен утром натощак 10,давление сильно падает до 80 на55 на 62,голова тяжелая.Вопрос стоит ли продолжать пить леркамен или лучше начать пить кардосал.И еще лориста у меня держала давление и маленькая доза 25 или 12,5 и она было в среднем 113\75\59,а эти новые препараты еще ниже опустят давление,пробовала 5 мг леркамена,тоже давление падало до 101\62\58,я его пробовала добавлять к лористе 25 мг.Подскажите как лучше и почему так снижается давление?С уважением Раиса Николаевна!
Уважаемая Раиса Николаевна!
 Зачем менять терапию, при которой Вы чувствуете себя хорошо, на другие лекарства? Не понимаю. Есть индивидуальные особенности чувствительности к препаратам, их надо учитывать.
15.11.2018 17:44
Добрый день. М, 23, 177/65.
У меня тревожное расстройство с паническими атаками и кардионевроз. Панические атаки сопровождаются повышением давления до 160, пульса до 150.
Каждый день измеряю давление, обращаю внимание на пульс, но хочу отойти от этого.
В связи с этим вопрос:
Есть ли какие-либо нормативы, как часто нужно измерять давление, чтобы быть уверенным в здоровье?
Раз в неделю/месяц/год? Какие цифры там должны быть?
Меня очень пугает повышение давления и пульса, головная боль после приема любой даже минимальной дозы алкоголя. Не вредно ли это для организма?
Алкоголь для организма вреден всегда. А давление при неврозе и панических атаках лучше вообще не измерять.
15.11.2018 16:50
Здравствуйте доктор!У меня к вам такой вопрос была на ЭХОКГ .Данные отправлю ниже.Хотелось бы знать,на сколько это опасно,плюсом ко всему бывают экстрасистолы.Постоянно боюсь,что сердце остановиться.
Левое предсердие-34мм(N-40 мм)34*39мм
Правый желудочек-25мм(не расширен)ПП-32*38мм
Левый желудочек:КДР-47мм(N-56мм),КСР-30мм(N-40мм),
ФВ по Тейхольцу-67%
Толщина ЗСЛЖ диаст.-11мм,сист.-13мм
Толщина МЖП диаст.-11мм,сист.-13мм.
Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено.
Аорта:восходящий отдел-26 мм,
Аортальный клапан:не изменён,
градиент давления 5мм рт.ст.,
регургидрация-не выявлено
Легочная артерия:ствол 25мм.
Легочный клапан:не изменён,
регургидрация-нет,
Митральный клапан:не изменён
регургидрация-0-1 степени,E/A-1,4(N=1,6+-0,5)
Трискупидальный клапан:не изменён,
регургидрация-1 степени Систолический градиент 19 мм.рт.ст
Расчетное давление в ПЖ-24мм.рт.ст
Перикардиальная полость не расширена.
Патологических потоков по ЦДК не определяются.
У вас все в пределах нормы. Сердце не остановится. И регургитация никакой роли не играет. Доброго Вам здоровья!
15.11.2018 16:53
Добрый день! Сделала уздг сосудов, в просвете бифуркации ОСА гиперэхогенная бляшка до 1,4мм с ровными контурами, существенно не стенозирующие просвет. КИМ в ОСА=0,8 мм, в области бифуркации 1,2 мм. Нужно ли пить статины при такой бляшке?
Заключение: умеренное выраженное поражение БЦА без стенозирования экстракраниальном отделе. Правая позв артерия малого диаметра
А при чем тут кардиология? Да и статины не нужны.          
15.11.2018 16:46
Здравствуйте уважаемый Роман Георгиевич Моему внуку 18 лет,студент университета,Впервые на ЭКГ у него выявлен нижнепредсердный ритм.У меня,я бабушка по маминой линии,параксизмальная тахикардия.Может ли у внука возникнуть такое же нарушение ритма?И есть ли какая-то угроза для жизни.Спортом занимается-физкультура,иногда фитнес,увлекается футболом спасибо.Вам удачи и долгих лет. Спасибо,что Вы есть
Такое отклонение никакой опасности не представляет. Сортивным занятиям не мешает. Пароксизмальная тахикардия обычно не наследуется, однако может возникнуть, как у каждого человека.
15.11.2018 16:35
Добрый вечер уважаемый доктор у меня бывает так что удар в горле и ощущение что сердце остоновилось бывает много ударов в горле бывает аретмия и эксстросистолы различные боли в облости сердца есть еще и ВСД по смешеному типу до не давнего времени кардиограмы были хорошие но сделов УЗИ сердца мне сказали что у меня Гипертрофия Левого 41 желудочка и Делитация сердца скажите пожалуйста все эти проявления ВСД или это из за Гепертрофии ЛЖ с тех пор как мне поставили этот диагноз очень переживаю скажите пожалуйста с Гепертрофии ЛЖ это опасно и эти перебои сердца из за этого диагноза очень жду ответа спасибо большое
Уважаемая Диана!

       И гипртрофия и дилятация левого желудочка различаются по степени. Есть очень малые, которые практического значения не имеют, а есть большие, более значимые. Значит во-первых, надо знать степень того и другого, а во-вторых, эти состояния должны иметь какую-то причину и доктор обычно её выявляет, что  часто указывает на пути к лечению.
15.11.2018 03:13
не полная блокада правой ножки пучка гисса переходит в полную или нет?
Бывает, хотя и сравнительно редко. А Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
15.11.2018 03:08
Многоуважаемый Элуард Романович! Доброго Вам здоровья и ещё много долгих лет. Спасибо Вам за консультации. Хочу задать Вам вопрос, у меня экстрасистолический которая сводит меня с ума. Сердце и трепыхается и замирает и бьется хаотично, обследовалась вдоль и поперёк все нормально, ВСД. Часто читаю, что экстрасистолы опасны при органическом поражении сердца, скажите, а при каких обследованиях выявляют эти поражения? УЗИ? ЭКГ? Спасибо
Уважаемая Елена!

Суждение, о котором Вы прочитали, очень схематично и упрощенно. При многих органических заболеваниях сердца экстрасистолы тоже не представляют никакой опасности. Для выявления органических поражений сердца мы используем, главным образом УЗИ -ЭхоКГ. Иногда оказывают помощь и ЭКГ. Проделать эти исследования вероятно стоит, хотя от экстрасистолии нельзя сходить с ума. Даже понимая образность и преувеличение при такой характеристике, позволю себе заметить что экстрасистолия не может давать такого эффекта. Так на неё реагировать может только невротик. И здесь проблема не в экстрасистолии, а в неврозе, который лечат психиатры или психотерапевты. Доброго Вам здоровья!
15.11.2018 03:07
Здравствуйте ,Эдуард Романович.Я сделала Холтер .ответ будет только в воскресенье.Врач сейчас бегло посмотрела записи и нашла экстрасистолы по 2 .и по 3 ..а также 6 нпджелудочковых сразу.при этом пульс 164.Скажите пожалуйста это очень страшно.Ответ холтера смогу Вам прислать только в воскресенье.Спасибо
В самой экстрасистолии нет ничего страшного. А почему такая тахикардия?
14.11.2018 23:23
Эдуард Романович!

Повторяю вопрос с (я надеюсь) удачно прикрепленными снимками. Все Ваши замечания учли. Амлодипин принимает постянно. Подбираем дозировку.

«Женщина 83 года. Сахарный диабет 2ст, гломерулонефрит, инфаркт задней стенки (2009 г.).
Принимаемые лекарства: Кориол 25 - 2 р/день, Хартил 10 - по 5 2р/день, Глюренорм - 1 р/день, Аторис 10 - 1р/день, Аспирин-кардио 100 - 1р/день, Трифаз - 2р/неделя.

Состояние с 2009 года стабильное. Иногда(редко) небольшие подъемы давления 140/80. Купируются Азомеком. Как правило эти «скачки» начинаются с осени до весны. Иногда, бывает ощущение «тяжести» в сердце. Купируется Валидолом.

Очень прошу Вас, посмотрите две ЭКГ. Одна сделанная в августе, другая в октябре. Есть ли ухудшение работы сердца? Врачи говорят, что для ее возраста и болезней все нормально. Последняя ЭХО графия 2017: ФВ - 45. Маловато , конечно.
Сейчас, осенью, снова начинаются «скачки» давления. Присоединились жалобы на небольшие боли в сердце.(Снова-таки купируются Валидолом).
Может имеет смысл постоянно принимать Азомек? »










Огромное Вам Спасибо за консультацию
Нет. По ЭКГ за это время ухудшения нет. Имеются старые рубцовые изменения стабильного характера без динамики. А насчет АЗОМЕКСА я Вам уже писал. ВАЛИДОЛ - это по-моему, несерьезно. Доброго Вам здоровья!
14.11.2018 19:21
Здравствуйте,

Есть проблемы со здоровьем больше года. Иногда резко повышается давление и серцебиение до 165-170 ударов в минуту. Во ремя спорта или физнагрузке когда сам поднимаю слышу и чуствую только биение но хорошо себя чуствую. Но вот когда сам поднимается до плохо. Руки потеют, дрожь в теле. Особинна бывает после еды. Боль сильных не бывает только ком в горле и немного дискомфорта в груди но очень слабая. жжение в зубах.

Сделал Холтер мониторинг, ЭКГ и Эхо.
В Эхо все в порядке
В Экг только синусная тахикардия
В Холтере за 24 часа:
116403 события.
Супер вентикулар активность: 4 раза.
Барикардия - 51 эпизода - все во время сна (макс 6 секунд )
Тахикардия 413 эпизода - некоторые во время физнагрузке например поднялся в 5тый этаж и бег. Но некотория например вo время простой ходьбе (максимум 175 секунд)
Вентикулар активность - 13 раз (максимум 1-2 секунд) (Аритмия в 00:28 вечера)

хотел бы узнать ваше мнение
Все, что вы описываете, на выходит за пределы вариантов нормы. тут нет причин для беспокойства. А эти неприятные ощущения, скорее всего, связаны с вегетативной дистонией.
14.11.2018 19:13
Доброе утро. У меня к вам 2 вопроса. Я знаю что экстрасистали бивают у 80% людей и они не опасни. Вопрос в том, почему я их чуствую и подпригиваю с каждым разом (хотя они бивают раз в неделю и на экг и холтер поймат не могу) а вот другие их не чувствуют???
А второй вопрос в том, что не зависимо от положение тела и то чем я занят поевляется поевляется сдавливание в груди, это не боль а именно давка,кака будто груд под прессом, сжимается все в груди. Длится несколко минут иногда дольше,то усиливается то затихает. И гаварю с ощущением будто голос пропал. Я понимаю, вероятност того что это сердце очень низкий. Гаварят что панические атаки, но понические атаки это же эмоциональная проблема, но во время приступов я эмоционально очен спокоен,лежал и смотрел телевизор. Да во время приступов начинаю думать поехать в больницу или нет,но не еду. Жду пока пройдет.так почему при панических атаках поевляется физиологические симптомы и все время в груди?? И вопрос такой, есть ли проблеми с сердцем которие могут так поевляется и исчезать, скажем стенокардия, или что то такое?
(Экг делал 4 раза за год,10 месяцев назад сделал эхокг, 3 месяца назад холтер на 60 часов, давление 110/70, сахар 4,3. Холестерин 5,4. Рост 175,вес 75, курить бросил 3 года назад, последний раз выпил на новый год, работа сидячия. Анализ крови отличный. На щитовидку тоже все в порядке. Толко витамин д понижен. )
Люди вообще разные и по разному реагируют на все события, не только на экстрасистолы. А стенокардия так не протекает, её у Вас , к счастью, пока нет.
14.11.2018 15:53
Здравствуйте. Меня периодически беспокоят боли в сердце, при этом как у большинства населения имеется остеохондроз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по грудному отделу
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ( остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза).
неоднократно приходя к кардиологу мне проводили ЭКГ, Эхо КГ, Мониторинг по Холтеру 2 раза, велоэргеметрию и всегда мне говорят, что мол с сердцем все нормально. Лечите хондроз.

А хондроз как известно не лечится. Так вот мой вопрос - Скажите пожалуйста действительно ли остеохондроз отдает болью в сердце, чем может грозить этот симптом и как от него избавиться?
Остеохондроз к сердцу отношения не имеет.
14.11.2018 15:49
В 2016 году заболел ангиной, получил осложнение - миокардит. Кардиограмма не восстанавливается. Наблюдаюсь у кардиологов. Назначали мильдоний, предуктал. Сейчас принимаю конкор. Рекомендуют удалить миндалины (хотя ангиной болел всего 1 раз). Последние исследования показали:
Антитела к антигенам
ядер кардиомиоцитов 1:160 Антитела к антигенам эндотелия 1:40
Антитела к антигенам
кардиомиоцитов 1:80
Антитела к антигенам
гладкой мускулатуры 1:80
Антитела к антигенам
волокон проводящей системы сердца 1:80
Что означают данные результаты, насколько опасно такое состояние? Благодарю за ответ.
Эти анализы не исключают и не подтверждают миокардита. Если ЭхоКГ нормальная, то ничего опасного с сердцем не произошло.
15.11.2018 05:18
Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Подскажите пожалуйста, действительно ли , что некоторые аутоиммунные заболевания не дают возможности « прижиться» кардиостимулятору в теле ? ( иммунитет не дает возможность прижиться инородному телу в организме...) . Слышал такую информацию от сердечно - сосудистого хирурга...

И имеет ли разницу то , с рождения ли аутоиммунное заболевание или приобретенное в процессе жизни ? ( например , при врожденных аутоиммунных заболеваниях не приживаются инородные предметы в теле , а при приобретенных - приживаются...или наоборот...) ?

Подскажите пожалуйста.
ЭКС к организму не приживляется.
14.11.2018 15:46
Добрый день!

Папе (возраст: 81 год) назначили переливание крови в связи с низким уровнем гемоглобина. Он регулярно принимает Ксарелто 20 мг.
Нужно ли ему накануне или непосредственно в сам день переливания отказаться от приёма данного кроворазжижающего препарата или же его принимать, как обычно?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,
Людмила
Принимать, как обычно.
14.11.2018 15:45
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать данные ЭКГ и УЗИ сердца. Беспокоит только повышение давления и пульса, так как перед обследованием сильно волнуюсь . На данный момент срок беременности 20 недель. Принимаю препарат Магне б6 (3 раза в день по 2 таблетки ) и витамины для беременных. В спокойной обстановке давление и пульс в норме (115/73 пульс 69). Фото ЭКГ и УЗИ прилагаю. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://c.radikal.ru/c29/181
1/3f/8237563c9d9f.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d14/181
1/51/9b4969278cac.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d31/181
1/cb/2d2d1a2ea23b.jpg[/IMG][/URL]
14.11.2018 04:33
Извините, я написала , что чувствую себя прекрасно, но на самом деле я очень - очень переживаю, мне очень нужен ответ , т к давление держит меня в напряжении ( с утра часто 180 на 108, например) и для меня это очень принципиальный вопрос.Я доверюсь человеку, который всю жизнь занимается этим делом.Вобщем для меня этот вопрос как «быть или не быть?»Можно ли без таблеток при таком давлении , или это невозможно и очень опасно в принципе.
Спасибо.
Именно так: без таблеток нельзя. Это невозможно и очень опасно в принципе.
14.11.2018 00:11
извините что часто общаюсь у меня какой то напряжение в теле особенно на работе и когда это начинаеться повышаеться давление 160/90 что это за напряжение в теле
Чаще всего это проявления невроза.
13.11.2018 23:25
Здравствуйте!
Огромную благодарность чувствую к Вам,не зависимо от того , получу ли я лично советы.Уважение безмерное за Вашу помощь людям. В конце августа 2016 года у меня был инсульт.В ночное время, я ничего не почувствовала.Утром встала , собиралась мыть окна. и только начав отвечать по телефону, поняла ,что затруднена речь.И рот был перекошен довольно сильно набок.После госпитализации диагноз- ишемический инсульт.Восстановилась очень быстро.После этого регулярно измеряю давление(дети настаивают на этом ) Давление бывает разное, от 140 до 220.220 очень редко , буквально несколько раз при сильном волнении.Чаще всего 150(бывает и меньше часто) и до 180 верхнее, а нижнее от 90 до 108.Чувствую себя всегда прекрасно. Да , пульс в среднем 68. Экг вроде всегда хорошая.Дети настояли , врачи убедили , что мне нужно пить таблетки от давления.Сначала пила амлодипин 5мг - от него был кашель, перешла на лозартан ( сначала 50 потом 100). Сначала снижалось давление, сейчас нет.Чувствую себя прекрасно , много хожу-5-9 км) .Я очень боюсь таблеток, придерживаясь теории, что человек саморегулирующаяся система.Вопрос мой в том, что могу ли я , по Вашему мнению, отказаться таблеток, или это очень опасно и я сильно рискую вновь получить инсульт и т д.? Вобщем Вам я поверю . Как Ваше мнение? У меня два года назад был большой холестерин10,6, MLT хол -7,52.Остальное вроде все в норме. Пока причину не нашли гипертонии.Может быть подскажете на что обратить внимание и какие вопросы задать кардиологу ( у меня консультация 20 декабря) какие исследования сделать , чтобы понять что конкретно в моем случае влияет на давление такое.Лозартан назначен 100мг, но я уменьшаю дозу- пью четвертинку или половинку если 180 давление. Знаю что это неправильно , но вот такой страх перед таблетками.Очень буду ждать совета . С уважением Вера. Да, при обследовании сказали ( раньше никто из врачей никогда не говорил ) что у меня вместо 4 клапанов - 3.Может я что-то напутала и не так запомнила , то не смейтесь)). Или чего-то нужно 3 ,а у меня два.Это врожденное.Спасибо, желаю всего самого доброго.
Уважаемая Вера!  
 
    Спасибо за добрые слова!

       Рискуя навлечь на себя Ваш гнев, я все-таки упрямо считаю, что гипертонию надо лечить. Постоянно, без перерывов и именно таблетками. Ваша теория годитсЯ только для здоровых людей. Для Вас она глубоко порочна. Она увеличивает риск повторных инсультов. Оно Вам надо? Оно надо Вашим детям? Давление должно быть нормальным. Надо терпеливо подбирать лекарства, комбинации, дозы, это не одноразовое назначение. Что-то около 130/80 и без всяких подскоков, даже если подъемы давления Вы не ощущаете. Из-за этого они самые вредные.
     Причину гипертонии искать не надо. Для нас она беспричинна. Дозу ЛОЗАРТАНА надо увеличить и, может быть, добавить по 2,5 мг КОНКОР КОРА. Доброго Вам здоровья!
13.11.2018 23:22
Проходил мед.обследование 2года назад, делали ЭКГ, там было 91уд в мин. Очень нервничал во время экг , так как не комфортно чувствую себя в больницах. Терапевт направил делать УЗИ, в результате диагноз: диспластическая кардиопатия и доп хорда . За год до этого лежал в неврологии, там всд поставили. Год назад пришлось бросить работу, так как есть страх далеко отлучаться из дому в связи с диагнозом. А 2 недели назад появились странные ночные пробуждения, после которых сердце ускорялось до 120 лёжа на 20-30 сек, потом приходило в норму. Что с сердцем? Сложно ли это лечится?
"Диспластическая кардиопатия" - это дежурная добавка для солидности. А дополнительная хорда - это врожденная особенность, вроде курносости, с таким же значением для жизни. Бросить работу из за невроза - это круто. Но при чем тут сердце?
13.11.2018 22:56
Здравствуйте

начал недавно бегать чтобы укрепить сердце, но иногда при беге появляется боль в центре груди, по ощущениям вроде бы само соединение ребер, но решил на всякий случай проверить сердце, заодно узнать его объем

еще у меня хронический сфеноидит, бег помогает быстрее выздороветь

был у кардиолога, сказала что все в норме, но нужно сделать суточный мониторинг ЭКГ - холтер

на ЭХОКГ вроде как ошибка в ударном обьеме сердца

если правильно понял то УО = КДО - КСО, но тогда должно получится 100 мл
то есть 160 - 60 =100, верно? а там написано УО = 60...

прокомментируйте пожалуйста ЭКГ и ЭХОКГ и подскажите, может ли каким образом сфеноидит в стадии обострения влиять на работу сердца?

спасибо





Сфеноидит на работу сердца, не влияет. ЭКГ и ЭхоКГ в пределах нормы. Арифметикой я не занимаюсь. Зачем она Вам понадобилась - непонятно. И зачем Вам холтер?
13.11.2018 22:44
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.

Подскажите пожалуйста ответ на такую ситуацию.
Сегодня сдал анализ крови в известной платной мед. Лаборатории ( анализ крови общий и с - реактивный белок) для установления в организме инфекции или воспаления ( держится температура после операции )...
Проблема в том, что взяли очень мало крови... В каждой из трёх пробирок было в итоге максимум по 1/3 заполненности...
Вычитал , что каждая пробирка должна быть наполненна кровью почти до конца чтобы результаты были точными.
В том случае, если крови только наполовину или того меньше, то результаты будут не точными или вовсе недостоверными...( Так указано в многочисленных источниках по правилам сдачи анализов крови)

Подскажите пожалуйста, верно ли это , что если меньше крови в пробирке для анализа чем почти полная пробирка, то анализы будут как минимум искажены, а то и вовсе недостоверны?
Понятия не имею.
13.11.2018 23:00
Мне 18 лет, занимаюсь лыжными гонками, у меня экстрасистолия 6000 ударов и ПМК 1 степени с незнач. регургитацией. Из-за этого не могу получить допуск к соревнованиям.
Могу ли я сделать операцию по восстановлению ритма сердца? Иначе меня не допустят.
"            «Желудочковаяэкстрасистолия (ЖЭ) является частой находкой у спортсменов всех возрастных
групп и выявляется как на фоне органических заболеваний сердца, так и без них.  Их присутствие, независимо от частоты, не является фактором риска для устойчивой желудочковой тахиаритмии иливнезапной смерти, но их прогностическое значение основано на ассоциации с
основными органическими заболеваниями сердца.
            Неинвазивнаяоценка включает в себя 12 отведений ЭКГ и, у отдельных спортсменов, 24 часа
амбулаторного холтеровского мониторинга для оценки частоты и сложности ЖЭ.
Органические заболевания сердца выявляются при эхокардиографии. Увеличение
частоты и сложности ЖЭ во время физических упражнений, что выявляется с помощью
стресс-теста, может потребовать переоценки допуска, даже если нет никаких
доказательств для органических заболеваний сердца . Таким образом фактически отбольшого спорта отстраняются те, у кого выявляются органические изменения в
сердце с помощью ЭхоКГ и те, у кого ЖЭ учащается при физических нагрузках. Спортсмены с ЖЭ, которые не имеюторганических заболеваний сердца, кажется, не имеют повышенного риска
сердечно-сосудистых событий. Водной из недавних публикаций у 70 спортсменов определяли ЖЭ с частотой в 2000 и
больше за сутки. Их отстранили от физических тренировок на три месяца. У 16 из
них 70 ЖЭ исчезли полностью, у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и у 20
изменений не было . Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни
у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий».
13.11.2018 23:03
Добрый день!
В заключении ЭКГ написано «Синус. тахикардия 100. Норм. положение ЭОС. Смещение переходной зоны вправо (нельзя исключить гипертрофию ПЖ) + в анализе биохимическом анализе крови значение общего билирубина - 30,5. Болею неврозом с 2010 года. Сейчас обострение.
Вопрос: то, что под вопросом гипертрофия ПЖ это следствие невроза и частых приступов (тахикардии в том числе) или это связано с заболеваниями внутренних органов? Результаты анализов прилагаю.
Спасибо!
https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d05/1811/b2/5196279e42bc.jpg/htm




Кроме невроза ничего не вижу.
13.11.2018 21:58
0