Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!

Дайте пожалуйста совет как справляться с ЭС, в период ПМС.
Имею ВСД тревожное расстройство и кардионевроз , именно в этот период все особенно обостряется.

Благодарю!
экстрасистолмю лкчить не надо. А ПМС лечат гинекологи.
21.03.2019 18:06
Здравствуйте, дорогие врачи! У меня имеется тревожно-фобическое расстройство, невроз, анорексия (33 кг при росте 158). Принимаю препарат Рексетин 15 мг. С прошлого года периодически беспокоит сильное (но не частое) сердцебиение, ощущается трепетанием в груди или сильными толчками, на фоне этого развивается головокружение, слабость, панические атаки. Несколько раз приезжала скорая, делали ЭКГ, все в норме. Пульс при этом 58-60. Данное состояние развивается обычно на фоне снижения давления (80/50) при моем рабочем 90/60. Последние несколько дней чувствую себя крайне плохо: слабость такая, что ноги не держат, давление всегда 80/50, пульс 70-75, головокружения, сердцебиение толчками вызывает дискомфорт, тревогу. Я метеозависима, проживаю в резком климате, на Севере, возможно, это состояние связано еще с перепадами погоды... Сдавала анализы на электролитный баланс, все микроэлементы в норме, анемии тоже нет, единственное - умеренный дефицит кальция и витамина Д. Прошла ЭКГ с описанием, все без особенностей. По УЗИ сердца оже патологий не выявлено. Сделала также Холтер, вот по нему заключили, что у меня преходящая АВ-блокада 1 степени, аритмия, единичные экстрасистолы (всего 4), проявляются во время сна. На прием к кардиологу, конечно же, записалась, но хотела бы узнать ваше независимое мнение. Может ли недостаток данных витаминов вызывать аритмию? Насколько это опасно? Удается ли это излечить полностью?
В Вашем описании я не вижу ничего опасного. Сердце в порядке и сокращается нормально. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А в целом все это не кардиологическая проблема.
21.03.2019 18:01
Подскажите,возможен ли одновременный прием тералиджена и кораксана? Пропила курс кораксана,магнияВ6,сейчас прописали тералиджен. Но иногда начинается тахикардия,поэтому хотела вновь начать пить кораксан. Приступы тахикардии начались год назад,явных причин от чего появляется тахикардия пока не выявлено. По кардиологии ставят только пролапс 1ст. Щитовидка и гормоны в норме.
-------------------------------------------------------------------
23.03.2019 15:54
Здравствуйте!Моя бабушка 2 года назад перенесла инсульт,вроде не чего ее состояние,но вот уже как 3 недели на тонометре выбивает аритмию,но пульс при этом нормальный,бывает правда 2 раза в неделю сильно повышен,где то до 160 поднимался,мы даем сразу бето-блокатор - биссипролол,как прописовал врач.Давление при этом,у нее не повышается,где-то 100 или 110.Что это может быть,мы даже не знаем,что и думать,может у бабушки что - то с сердцем.
Это не для заочной консультации. Бабушку надо смотреть.
21.03.2019 03:17
Здравствуйте. У меня Днём болела голова,потом я начала нервничать,к вечеру началось сильное сердцебиение и начали боли в середине груди,когда начались боли стали появляться экстрасистолы. Сильный был страх.
Боли приступообразные,резко прихватит и отпустит,так было раз 5.
Это сердечное? Или что?
Это, по-видимому, невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
20.03.2019 23:09
Здравствуйте. Пью лизиноприл 0.5 мл где-то 6месяцев. Все было хорошо но последний месяц повышается по вечерам на 20-30едениц. Я гипотоник 90/60, худая 167. Вечером ощущение нереальности при давлении 120/80. Холодеют конечности , позывы в туалет по большому. Дрожь когда 130.140/80.90. Спасаюсь папазолом и нош па. . Когда сильно бьется сердце корвалол. Начинала с трав и успокоительных не помогло. Даже не знаю можно ли каждый день пить папазол и корвалол. К врачу времени снова нет сходить. Кардиограмму 3р делала, мы живем в области поэтому с докторами трудно. Давление стало повышаться в конце беременности. Родила все прошло. Но когда ребенку было 2мес все началось с новой силой. Даже не знаю что делать. К доктору в город поеду в мае. До мая как мне быть подскажите пожалуйста. Очень прошу.
Уважаемая Алена!

Плохо написали. Даже величины давления не указали. Что за "единицы" придумали, когда давление определяется в мм. ПАПАЗОЛ и КОРВАЛОЛ для лечения гипертонии совершенно непригодны. Попробуйте начать с ЛИЗИНОПРИЛА по 10 мг один-два раза в день.
20.03.2019 22:47
Здравствуйте, подскажите пожайлуйста. Весной 2018 года после работы у меня случился сильный скачок давления, при этом думал, что умираю, приехала скорая, сделала укол, сказали обратится к врачу. Обратился к терапевту, который направил меня на дневной стационар обследоваться. Мест там не было, запись на неделю вперёд. Пока я ждал, постоянно накручивал себя, читая различные статьи, стационара я не дождался так как у меня случился приступ сильного сердцебиения, при этом он начался не спонтанно, а я как бы чувствовал его преблежнния и очень боялся этого. Приехала скорая и меня положили а больницу. Там провели обследование, сказали все в пределах нормы. Выписался из больницы, пошёл к платному кардиологу, поскольку мысль о том, что у меня что то с сердцем не покидала меня. Платный кардиолог, после узи сердца, анализов крови прописала успокоительные и сказала, что все в норме кроме завышенного пульса. Но мое состояние ухудшалось, я постоянно думал о сердце, купил тонометр и мерил давление 100 раз на дню, у меня немела правая рука, были боли в области сердца, от которых я иногда не знал куда дается. Очень сильно боялся, что мое сердце остановится. Спустя месяц я в таком же состоянии ехал с работы на машине, рука стала неметь и вдруг мое сердце как будто рукой сжали, дыхание сперло, подумал что теперь точно уже все, мимо ехала скорая, я просигналил и попросил остановится. Меня всего коробило, я еле залез в скорую, врач померил пульс на запястье, дал таблетку анаприлина под язык и сказал, что у меня пульс около 160, после того как меня перестало трясти он снял кардиограмму и сказал, что уменя все впрюорядке, но все равно отвезли в больницу, откуда отпустили домой. На следующий день я прочитал статью про очередное сердечное заболевание и у меня начались сильные сердечные боли, приехала скорая, сняли кардиограмму ю, сказали сердце бьется ровно, видимых причин они не находят и уехали. Я пошёл к другому кардиологу, которая назначила мне повторное обследование, узи сердца, холтер, мрт головного мозга, узи сосудов шеи, экг с нагрузкой, ужи почек и надпочечников, гормоны, анализы крови, назначила бетто блокаторы. Беттоблокаторы пил около 2 месяцев, за время которого приступы не повторялись, после окончания приема вел дневник давления и пульса, показатели не привыкюшали допустимые, пульс держался 60-80, давление около 115/75. После приема кардиолог сказал прийти повторно через год, но сейчас появились перебои в работе сердца, толчки и провалы. Стал их ощущать после прочтения о экстрасистолах, тогда ещё подумал, что хорошо что их не чувствую. Сейчас сменят интересует вопрос не могли ли мои приступы быть синдромом wpw? Ведь симптомы очень похожи. Эта мысль не даёт мне покоя и вгоняет в страх. Может стоит пройти чпи?
Синдром WPW легко распознается на обычной стандартной ЭКГ. Значит у Вас его нет. А все, что Вы описываете - это проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
20.03.2019 16:35
Здравствуйте Эдуард Романович.С приходом весны мои экстрасистолы зачастились и я как бы чувствую свое сердцебиение.Как бы сердце с нагрузкой работает.Делала дважды кардиограммы с промежутком 2 недели.Там небольшая тахикардия.Экстрасистолы тож увеличились по ощущению но на экг их небыло.И во время их снятия я действительно не проскачили они.Врач назначил мне панангин и небилет.Чтоб сердце с нагрузкой справлялась.До этого чуть физ работой занималась сразу пульс повышался 100105.Принимаю небилет четвертушку 1 раз в день. 5 день.Экстрасистол стало меньше и ощущаю слабо их и перестала чувствовать вот это состояние как будто сердце напряженно выполняет свою фунуцию.Скажите пожалуйсто как дальше быть.К небилету привыкнуть тоже боюсь.Как дальше мне быть.Ах да стук сердца менпе ощущаю .Проконсультируйте пожалуйсто.
Я думаю, что и ПАНАНГИН и НЕБИЛЕТ для лечения экстрасистолии не нужны.
20.03.2019 22:15
Ув Эдуард Романович Гуглин , я нуждаюсь в консультации вашей , как это можно сделать за оплату
Извините, я платных консультаций не даю.
20.03.2019 22:12
Здравствуйте, Эдуард Романович
Во первых огромное Вам спасибо за консультации , u конечно вопрос k Вам o помощи .помогите пожалуйста определиться в выборе статинов .
После инфаркта ( 22.04 18 ) назначили розувостатин 40МГ, за пол года низкий Холестерин не опустился Ниже 3,0 ,перешли на липлимар 40 , Стал 2, 8 , через 2 месяца перешли на 60 МГ , пью 2 Месяца опустился 2,7 ,доктор Советует поднимать до 80 M Г или переходить на кристор 40 + Эзетрол ,
Боюсь побочки сильной ,т.к. она y меня итак уже есть .
Целевые Цыфры холестерина сказали нужно до 1,8 потому что есть еще Забитые Сосуды a y меня не получается добиться почти за год.
Пожалуйста посоветуйте хороший статин нового поколения c меньшей побочкой.
Врачи перечисляют какие Можно a выбирай сама .Читаю ,но разве можно понять без мед образования чем отличаются аторвастатлны от розувостатинов u Какие лучше .Говорят действие одно .
Диету Соблюдаю , нагрузку тоже . рост 168 , вес 70 кг .Давление в основном низкое 90 - 1 15 на 60 - 85 , пульс в покое 50-60 .
по остальным анализам y моего врача говорит все хорошо .
Огромное Вам Спасибо .
Я предпочел бы РОЗУВАСТАТИН по 20 мг один раз  в день.
23.03.2019 16:14
Здравствуйте,назрел такой вопрос... вот у меня имеется лишний вес и если действительно его привести в порядок,это реально повлияет на гипертонию? Как вы считаете, или это все мифы? Почему спрашиваю...знаю худых людей,даже можно сказать тощих! у всех давление под двести,у одной микроинсульт был...Вокруг все недоумевают,такие худые и давление,как так....Я принимаю препараты,веду дневник давления,не курю и не пью,но,думаю похудеть не мешало бы -95кг,рост165см. Давление максимальное пока до 140/90 поднимается.Или все-таки,что худой,что толстый-гипертония как приговор?
Связь гипертонической болезни и ожирения относительна и зависит не только от длительности АГ. Дотошный анонимный любитель "сережа" опять пишет ерунду. Но похудание при ожирении всегда полезно.
23.03.2019 16:17
Здравствуйте,недавно прошла флюорографию,врач сказал,что увеличено сердце и нарушена релаксация левого желудочка и это вроде как норма для гипертоника...Так ли это? Моя схема при гипертонии в 9 утра-Лориста Н 100/12,5мг и Нипертен 5мг, а вечером в 19ч-Леркамен 10мг и Нипертен 5мг. На ночь,если повышено давление-моксонидин 2мг. От прилов кашель.На фоне всего перечисленного,давление всегда стремится к 140/90,пульс 72-74,причем нижнее всегда! 90-92,даже при нормальном верхнем.Выше поднимается редко,максимум 150/100 пару раз за месяц..Может что-то не так я принимаю?
Я бы вероятно попробовал увеличить дозу ЛЕРКАМЕНА до 20 мг в сутки. Необходим периодический контроль за функциями печени и почек. Флюорографическое исследование дает очень приблизительные данные. На них нельзя опираться. надо сделать ЭхоКГ.
20.03.2019 21:37
Добрый день, помогите расшифровать ЭКГ

Три года назад была сделана РЧА по поводу параксизмальной тахикардии и WPW
Тут случился приступ и врач говорит что это опять WPW
На ЭКГ приступа не видно и синдрома WPW нет.
20.03.2019 16:39
Подскажите что со мной , мне кажется я умираю уже , состояния постоянной слабости , головокружениям , не хватает воздуха , дыхание какое то прерывистое , сердце бьется сильно , давление то высокое , то низкое , в голове какие то неприятные ощущения, то слабость какая то , то напряжение , то какие то непонятные ощущения будто там все слабеет и я падаю, что это ?
Вероятно панические атаки, обострения невроза.
20.03.2019 16:37
Здравствуйте, уважаемые врачи! Примерно месяц назад почувствовала сдавленность в грудной клетке и чувство нехватки воздуха, при этом чувствовала экстрасистолы (небольшие толчки в горло, иногда в грудь). Так как связывала свое состояние с ВСД стала принимать валемидин, капли Зеленина и валерьянку. Экстрасистолы не прошли и не проходит постоянное чувство сдавленности грудной клетке. На приеме у терапевта при прослушивании сердца врач сказала, что проскальзывают частые экстрасистолы и посоветовала сделать узи сердца. После получения диагноза очень расстроилась - был выявлен Пролапс митрального клапана 1 степени. В заключении - Уз-признаки ПМК 1 ст., ФВ 74%, сократительная способность не снижена. Пожалуйста, скажите, это опасно при частых экстрасистолах? Является ли данная патология пороком сердца? Какие ограничения теперь предстоят в жизни. Мне 29 лет, конечно же, планирую иметь детей. Нет ли опасности для сердца в беременности и естественных родах? Нужно ли снижать или ограничивать физическую активность! Большое спасибо!
Все Ваши опасения совершенно напрасны. Такая степень пролапса митрального клапана вообще не является патологией и ни в чем не ограничивает Вашу жизнедеятельность. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Таким оразом и пролапс и экстрасистолия не являются препятствием ни для беременности, ни для родов. Доброго Вам здоровья!
20.03.2019 16:31
Подскажите , кажется я умираю ,постоянная слабость , не хватка воздуха , холод по телу и холод внутри , давление то высокое то низкое , состояние предобморочное , что это ? Куда обратиться ? Сердце бешено колотится , ощущение бессилия , даже бывает дышать тяжело , как будто заставляю себя дышать и идти куда то
Больше всего похоже на панические атаки. Это проявления невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
20.03.2019 13:32
Начала принимать лизиноприл 10 мг -перестали мучить адские головные боли и перестала по утрам отекать, обращалась к терапевтам и кардиооогам -назначали др препараты , но их фоне желневные головные боли , сердце давит , почки в спине с тянущей болью
(давление 125/85 утром , давление всегда повышается с 5 утра, препараты прин маю вечером )
Давление доходит до 170/110 на лизиноприле , а ежедневное 140-250/100 , но при этом оч хорошо себя чувсвую , без голов болей и отеков , может мне чередовать лизиноприл утро и вечером какой то др препарат или увеличить лизиноприл на постоянной основе
Совершенно необычная реакция. Надо разбираться в очном порядке.
20.03.2019 13:30
Доброго времени суток, Эдуард Романович! Подскажите, пожалуйста
,1) можно ли верошпирон 50 мг при дисфункции ЛЖ после перенесенного инфаркта применять постоянно? Женщине 72 года, передний инфаркт был в 2013 году. После инфаркта постоянно принимаем верошпирон ,+ ИАПФ+бета блокаторы+ статины.+кардиомагнил. Как изначально было назначено, так и принимаем. С ужасом случайно узнала, что верошпирон принимают 5 дней. хотя не понятно. фурсемид то принимают постоянно
.2) можно ли его сразу отменить,не бывает ли синдрома отмены, как при некоторых препаратах,нельзя сразу отменять, а постепенно. калий проверяли спустя год после постоянного приема,был в норме собираемся сдать анализы, а вот теперь уже надо срочно, т к оказывается всё, что мы принимаем способствует повышению калия , да ещё повышенный сахар, да ещё пожилой возраст. А по симптомам как то можно понять отсутствие /наличие гиперкалиемии?
3)Ещё , пожалуйста скажите нужны ли антиоксиданты или антигипоксанты, направленные на повышение устойчивости клеток к гипоксиии укрепление сердца? нам их как то не назначали. назначали в 2013 предуктал, какое то время принимали, но читала о его бесполезности. Хотя врачи почему то говорят , что он эффективный. В общем, ни чего не понятно. Верошпирон нам сказали продолжать принимать в 2014 году из за того, что он оказывает благоприятное воздействие на ЛЖ после инфаркта,
Уважаемая Светлана!

    1. ВЕРОШПИРОН можно принимать постоянно без перерывов. Перед началом приема надо убедится, что функция почек и концентрация калия в крови нормальны. И через 2-3 недели после начала приема ВЕРОШПИРОНА проверить эти показактели еще раз. Самое серьезное осложнение такой терапии - это гиперкалиемия. Клинических проявлений может не быть, надо проверять лабораторно.
      2. Синдрома отмены ВЕРОШПИРОНА не бывает. Его можно отменять сразу.
      3. Антогипоксанты не показаны. В эффективность ПРЕДУКТАЛА не верю - выброшенные деньги.
20.03.2019 03:37
Здравствуйте.Дело в том что занимаюсь силовыми тренировками.Во время тренировок все идет хорошо.Но на следующий день начинает ныть сердце.Снял узи сердца и экг.Сказали патологий нет все хорошо.Но есть не большое глж то есть гипертрофия.Задал вопрос сюда в онлайн консультацию так как проблема не была решена.Ответили либо невралгия либо пониженная толерантность к физическим нагрузкам.Дело в том что в огороде когда перекапываю там землю площадью там 10 на 5.Все нормально.А как начинаю тренироваться то все.На следующий день уже ноет.Я и нагрузки сбавил .И кардио низкоинтенсивное добавил в течения часа после тренировок.Кто нибудь может подсказать пожалуйста.Что это.
На ишемию или другие серьезные сердечные боли это не похоже. Наверное, самое разумное, это несколько сбавить нагрузки, после которых возникают эти явления.
20.03.2019 01:13
Здравствуйте. У меня проблема такая что в покое у меня может быть пульс редкий и до 45 падать, тоже и давление до 90/60. А так в среднем 115/75 обычно. Но часто нервничаю и тогда происходят скачки давления до 170/110 на пике, но обычно долго не держится. Пульс в такие моменты тоже может достаточно высоким становится около 150 ударов, но после успокоения внутри все еще есть напряжение и пульс долго держится 95-120 ударов в минуту, может и целый день, при этом состояние не важное и воздуха не хватает. Скажите какие препараты могут помочь мне в этом? Можно ли совмещать Глицин и Корвалол перед или после стрессовых ситуаций? Курсы лечения проходила Афобозолом и т.п., но результата не было, потому как когда всё нормально, то и ничего мне не нужно, но в стрессовой ситуации нужно мне препараты быстрого действия для нормализации пульса и давления. Но чтобы и побочек не было безобидное что-то и в то же время чтобы не упало ад и пульс ниже нормы, а я склонна к этому.
Я бы рекомендовал попробовать ВАЛЕРИАНУ и  ПУСТЫРНИК в виде водных настоев.
19.03.2019 23:49
Эдуард Романович, добрый день! Мне 79 лет. Мне требуется стентирование сосудов сердца. Диагноз : выраженный кальциноз коронарных артерий. Можете ли порекомендовать кардиохирурга в Москве для стентирование. Или по каким критериям выбирать кардиохирурга для стентирование именно кальцинированных сосудов сердца?
Извините, но я живу в США и не могу подобрать кардиохирурга в Москве. Кстати для этого и кардиохирург не нужен. Доброго Вам здоровья!
19.03.2019 23:46
Здравствуйте Эдуард Романович! Помогите разобраться с результатами УЗи сердца Левый желудочек:КДР46( 35-55), КДО 97(50- 155) КСР32; ( 23--40);КСО-41(17-70) ФВ -60%(55-76); УО62мл Масса миокарда LV-140,89(, Индекс массы миокарда 83,7( норма менее 100) Задняя стенка ЛЖ в диастолу-9мм( 6-11); Межжелудочковая перегородка в диастолу9мм(6-11) Левое предсердие 43*57; (19-40), пРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК 32ММ(15-35), пРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 39* 56ММ (20- 40) зОНЫ НАРУШЕНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ СОКРАТИМОСТИ: незначилельная диффузная гипокинезия миокарда ЛЖ, дискинез МЖП, Корень аорты: 30мм( 25-40); Стенки аорты уплотнены, склерозированы Аортальный клапан: створки уплотнены, склерозированы V max^ 132 cм, PG 6,9мм.рт.ст Митральный клапан: створкиуплотнены, склерозированы, движение створок разноправленное Скорость трансмитрального потока: пикЕ 1,0 м/.с,, пик А0,56м/с Трикуспидальный клапан: створки не изменены Легочная артерия 23см Скорость потока ТК- регургитации 2,46 м\с, PG 24,2мм, рт, ст, P max 34мм.рт.ст.( N30) Доплерография, регургитация на МК 1-2 степени, на ТК 1- 2 степени, на клапане ЛА 0-1 степени ЗАКЛЮЧЕНИЕ Глобальная сократительная функция миокарда ЛЖ сохранена. Незначительная диффузная гипокинезия миокарда левого желудочка, дискинез МЖП, Расширение полостей ЛП и ПП Склеротические изменения стенок АО, створок АК и МК. Регургитация на МК 1- 2 степени, на ТК 1- 2степени на клапанеЛА 0 -1 степени Легочная гипертензия Дополнительная хорда в полости ЛЖ ЭКС В правых камерах сердца гиперэхогенная - тень - электрод Полгода назад делала УЗи у того же доктора , размеры предсердий были чуть больше на 2мм, а давление в легочной артерии достигало 41 мм, рт, ст. Я спросила у врача, а почему так Она ответила, что правильно была подобрана терапия Принимаю утром торасемид 5мг, конкор- кор 2,5мг, верошпирон 50 мг Вечер: торвакард 20 мг, варфарин 3,75 мг чередуя с 5мг и. метформин( ставят НТГ) Давление 110\70, 120\80 Пульс : установлен кардиостимулятор в 2016 году Днем пульс 60, ночью 55( базовая установка) С 2010 по 2016 год - мерцательная аритмия тахисистолическая форма, которая купировалась кардароном, а когда обнаружили гипотириоз Ю то отменили кардорон, заменив его при приступах на пропанорм В 2016 году два месяца не могли восстановить ритм и решили, что мне надо имплантировать однокамерный кардиостимулятор : РЧА и модификация Ав- соединения .Те искусственная блокада На кардиограммах : работа ЭКС и больше ничего не описывается После операции два года чувствовала себя хорошо, трижды проверяла работу ЭКС там все нормально А состояние на данный момент такое: При физической нагрузке, а иногда и вне ее чувство сжимающей и давящей боли, начиная с шеи и потом опускается ниже к груди и такое чувство, что не хватает воздуха и хочется все время вдыхать. Как- будто кирпич кладут на грудь Потом через каке-то время проходит, особенно после ночи встаю здоровым человеком , а потом только подумаю и начинается тоже самое Нитроглицерин не помогает, даже хуже становиться Я очен эмоциональна и постоянно ищу какой- то негатив Забыла, что такое смеяться, могу просто взять и даже от радости заплакать Эдуард Романович, извините, что загрузила вас, но я в какой-то безисходности Скажите по УЗИ сердца серьезные отклонения? И похоже, что у меня развивается легочная гипертензия? И как она могла с 41 мм, рт. столба стать 34 мм рт. ст. И еще мне предлогают врачи по моему описанию состояния здоровья сделать коронарографию? Скажите, пожалуйста она мне точно необходима С уважением, Евгения Доброго Вам здоровья!
     По УЗИ изменения несерьезные. Легочной гипертонии практически нет. Стоит сделать компьютерную томографию коронарных сосудов (не ангиографию).
20.03.2019 01:18
Эдуард Романович спасибо за ответ! Тогда по поводу антикоагулянтов. Совершенно четко чувствовал резкое начало и резкий конец 3-х приступов фибрилляции предсердий за почти 8 месяцев. (Длительность каждого по несколько часов). Можно ли мне принимать антикоагулянт ТОЛЬКО при начале приступа и еще пару-тройку дней после окончания приступа, а в промежутках ограничиться только кардиомагнилом 50-75мг.? Начало и конец приступов чувствовал очень четко. КАЖДУЮ ночь просыпаюсь несколько раз чтобы перевернуться на другой бок и тоже контролирую пульс - сбоев ритма нет.! может быть есть смысл ( в моем конкретном случае) принимать антикоагулянт только при приступе и несколько последующих дней после него? Конечно понимаю что при частых приступах надо постоянно. Заранее спасибо!
Можно пользоваться и такой схемой.
20.03.2019 01:10
Добрый день! У меня уже много лет холестерин 7, коэффициент атерогенности был около 3,2. Сейчас коэффициент стал 3,7. (все фракции в пределах референтных значений, но ЛПНП 4,6). С-реактивный белок 10 (при норме до 5). Сделала МРТ сосудов шеи и сосудов головы - ничего плохого не нашли. Надо ли делать УЗИ сосудов шеи (это более информативно?) или уже пора переходить на статины? Кардиограмма нормальная .Может ли диета и похудание спасти меня от приема лекарств? Какие статины самые безопасные? Какие еще исследования посоветуете сделать? Всем большое спасибо за ответы
19.03.2019 23:39
Уважаемые доктора! Исчез из продажи амиодарон в связи с прекращением его выпуска. В продаже так же нет венгерского кордарона. Чем более эффективно заменить эти препараты при постоянном приеме по поводу пароксизмальной
мерцательной аритмии?
Полноценной замены АМИОДАРОНУ нет. Можно попробовать СОТАГЕКСАЛ ИЛИ ПРОПАФЕНОН.
19.03.2019 18:45
Добрый день! Сыну 15 лет, поставлен диагноз Феномен ВПВ. Он уже 3,5 года занимается футболом профессионально. Ему запретили играть футбол. Советует делать РЧА. Если сделаем, после востановления может ли ребенок заниматься футболом профессионально
            “При феномене WPW риск возникновения осложнений очень высок,любое провоцирующее воздействие - физические или эмоциональные нагрузки, алкоголь, переезды в непривычные географические зоны - может вызвать проявление негативных симптомов синдрома WPW. У взрослого населения в 0,3% случаев WPW-феномен приводит к летальным исходам, у обследованных детей наблюдались клинические смерти в 2% случаев».
            " Феномен WPW лишь стадия синдрома WPW, и рано или поздно нарушения ритма будут. Первый пароксизм ФП может быть фатальным,
поэтому необходима, так сказать, профилактическая РЧА в настоящее время. После РЧА пациент почти в 100% фактически излечен, а соответственно спортом заниматься ему можно".
            Надо провести ЭФИ. Если подтвердится наличие дополнительного пути проведения, т, вероятно необходима абляция (РЧА). Если эта абляция будет успешной, то можно заниматься профессиональным спортом.
20.03.2019 03:25
Здравствуйте,
в детстве занимался интенсивно спортом, бывало два раза в день тренировки.
В 17 лет поставили КДР 58 и недавно в 34 года поставили 60,5 КДР (другой врач поставил опять 58)
при этом фракция выброса около 60 и пульс в покое бывает даже 45.
спортом интенсивно давно не занимаюсь, означает ли что у меня есть проблема с сердцем? иногда бывают перебои, врачи говорят что это от спорта в детстве, получается сердце больше не станет нормальных размеров а именно ЛЖ?
Рост 183. расценивается ли это как кардиомиопатия и опасное заболевание или все таки адаптация? не знаю что с этим сделать, не сплю ночами, только плохие мысли в голову лезут.
КДР не является диагнозом. Или признаком кардиомиопатии.
19.03.2019 18:40
У меня височная эпилепсия с 12 лет, но диагноз установили лишь год назад. Проявляется в виде аур без потери сознания. Принимаю ежедневно в теч. года Топамакс 125мг. в сутки. приступы бывают в конце каждого второго месяца по 3-5 дней несколько раз в сутки.
По рекомендации невропатолога мною было пройдено обследование 13.03.19г. - суточный ЭКГ холтер, который отметил удлинение интервала QT. ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT: QT-коррегированный>порога(0,46сек).Всего выявл-но 43 эпизода общей продолжит-ю 01:03:40, max продолжительность эпизодов за час 15:15(м:с) с 6:00до7:00. max продолжительность интервала QT=0,46сек. в 3:39:29 (ЧСС 55 уд/мин QTс=0,44сек). Max QT=0,61сек. в 11:39. Период укорочения интерв. QT не выявл. Среднесуточ.длитель-сть интервалов: QT=0,38сек, QTс=0,43сек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА: За 23 часа мониторир.регистрир.синусовый ритм с ЧСС=47-179 уд/мин(во время бодрст.эпизоды синус.тахикардии с чсс=100-179 уд/мин, max чсс во время подъема по лестнице).Эпизоды синус.аритмии во время бодрств.с чсс=100-60 уд/мин, во время ноч.снас с чсс=72-47 уд/мин(max выраженная с03:00 до 04:00).Редкие эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям с чсс=87-60-47 уд/мин ночью. Нарушения проводимости и патологические паузы НЕ выявлены. Средние ЧСС: дневная=88уд/мин, ночная=62уд/мин, суточная=83уд/мин. Нормальный цирадный профиль ЧСС. Зарегистрированы одиночн.наджелудочковые э/систолы в кол-ве 10 и 2 одиночные монотопные желудочковые э/систолы. Динамика ST-T без патологич.отклонений.
(В 14 лет мною уже было пройдено подобное обследование, интервал QT также удлинен, по рекомендации врача принимаю 1раз в квартал кудесан и элькар (чередуя, за исключением летних месяцев))
НА СКОЛЬКО ОПАСЕН УДЛИНЕННЫЙ QT ИНТЕРВАЛ В МОЕМ СЛУЧАЕ. И КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ?
 Но холтер вообще не предназначен для анализа величины QT. Если есть подозрение, что он увеличен, надо снимать обычную стандартную ЭКГ. Длительность интервала у Вас не превышает верхнюю границу нормы. Сомневаюсь в эффективности и необходимости проводимого лечения.
19.03.2019 18:34
Добрый день .У меня увеличение щитовидки 1 степени.Постоянно аритмия. тахикардия.Врач назначил прием небивола 1\4- 5 млг утром и 1\2 -10 млг вечером амлодипин. Но все равно аритмия не проходит иногда я ее ощущаю.Давление то низкое.то повышается до 150/80.Возможно это мне не подходит.И еще постоянно сухой кашель.Есть ли более другие лекарства при таких симптомах.
Для изменения лечения надо иметь гораздо больше информации. Обращайтесь к очным врачам.
19.03.2019 18:10
Добрый день!

Уважаемые доктора, мой пульс всегда составлял 80-90 ударов. В состоянии покоя ~75.

Во время панических атак до 180.

3 недели принимала лекарства :

-Уколы кортексин (утро)
-Уколы Мексидол (вечер)
- таблетки Луцетам (3 раза в день/800 мг)
-таблетки кавинтон (3 раза в день)
-таблетки Сермион (3 раза в день)

Закончила этот курс 3 недели назад .
С начала приема и по текущий момент пульс 55-65 в покое.
При стрессе ~ 80 .

Очень беспокоит такой резкий перепад.

Может ли урежение пульса быть от этих препаратов?
Если не от препаратов, то что ещё может вызвать такие изменения резкие?

Спасибо!
Когда Вы одновременно начинаете принимать пять разных лекарств, то очень трудно определить, какие из них могли вызвать те или иные изменения. Во всяком случае, изменения хорошие и на этом можно успокоиться.
19.03.2019 04:10
0