Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Мужчина, 29 лет. После физической нагрузки ( оперный певец) возникает тяжесть в средине груди( от эпигастрия и выше), иногда покалывание, комок в горле. Сердце и легкие проверял, все в порядке. Давление и пюльс в норме. Когда-то находили незначительные признаки холецистита. Живот мягкий, при нажиме боли нет. Узи сердца показало митральную регургитация 1 ст, рентген справа добавочную долю непарной вены.
 Скорее всего - невроз. Находки при УЗИ и рентгене ничего не объясняют.
03.11.2017 15:27
Здравствуйте!
Мой муж прошёл диспансеризацию, ему 31 год. До этого проходил года 2 назад или 3. И по результатам ЭКГ ему поставили локальную желудочковую непроходимость. Я очень волнуюсь- опасно ли это и что делать. До повторного приёма у врача ещп 2 недели , только потом к кардиологу можно попасть. Я себе места не нахожу. Расшифруйте, пожалуйста, что это такое и как лечится. Фото прикрепляю.
Ещё по результатам анализов повышен холестерин 6,5.
Спасибо!
Такого диагноза не существует вообще. Вы просто что-то перепутали. Перепутали " проводимость" с "проходимостью". А такое нарушение проводимости практического значения не имеет. Судя по заключению ЭКГ нормальная. Но для анализа надо видеть саму пленку.
03.11.2017 20:45
Здравствуйте Уважаемые Доктора. Хотел бы узнать Ваше мнение вот о чем: уже наверное как пару лет периодически беспокоят экстрасистолы,причем привязать к каким либо событиям в жизни не могу,они то есть,то их нет(либо может не ощущаю).Стал каждый день измерять давление и пульс, давление часто низкое(95-100/60-65),хотя раньше как у космонавта 120/80 всегда,а пульс наоборот возрос(в покое 85, при малейшей нагрузке под 100).Прошёл кардиолога,ЭХо ЭКг ,в заключении эхо только пролапс митрального клапана 1ст, доп. хорда и блокада ножки пучка гиса.По узи сказали сердце здоровое.А вот на кардиограмме имеется синдром ранней реполяризации, почитал интернет пишут,что раньше этот синдром чуть ли не нормой был, но теперь есть подтверждения что он повышает риск внезапной остановки и еще чего то страшного,так ли это? и в целом все эти блокады,хорды,нужно ли их как то наблюдать,какие то ограничения может есть? Делал так же холтер, обнаружились желудочные экстраситолы в количестве 27 штук за сутки, врач сказал вообще даже думать о них забудь живи и радуйся.Назначил валерианки и пустырника и на этом всё. Курю, практически не пью.Может ли курение провоцировать экстрасистолы? Заранее спасибо за ответ.
     Курение вряд ли провоцирует экстрасистолы. У него масса других вредных последствий. А все остальное практического значения не имеет и можно жить спокойно
03.11.2017 20:29
Прикрепляю результат холтера, как он? Все хорошо? И что такое сррж?
Мучаюсь несколько лет приступами паники видимо, трудно дышать, боли в сердце и непередаваемый ужас. Недавно делал эхокг, там норма, сделал уже с десяток экг, в пределах нормы. Можно ли основываясь на холтере, эхокг и просто эко сделать вывод что я здоров и успокоиться за сердце?
Думаю, что можно. На заболевание сердца не похоже.
03.11.2017 15:28
Здравствуйте! повышены гормоны щитовидной железы, Т4 2,13 антиТПо 43..четвертую неделю пью тирозол 5мг 2 раза, но тахикардия не только не прошла, а стала, кажется, еще хуже. Сделала ЭКГ синусовая тахикардия, перегрузка правого предсердия, изменения миокарда левого желудочка в верхушке..
Так как эндокринолог ничего не назначила, я назначила себе анаприлин..
Скажите, есть вариант, что это состояние уйдет? спасибо
Да кто ж его знает. Можно попробовать и АНАПРИЛИН.
03.11.2017 15:41
Около 10 лет принимаю ежедневно 100 мг аспирина. Недавно диагностировали язву желудка ( неинфекционную). Прохожу месячный курс лечения. Сам снизил себе прием аспирина - 100мг. через день. Это не чревато? Чем менее опасным для желудка можно заменить аспирин? Спасибо.
Можно уменьшить до 75 мг через день, выбрать защитные формы, типа КАРДИОМАГНИЛА.
03.11.2017 15:38
Здравствуйте! Дата исследования 5.10.2017. Рост-178 см,вес 66 кг. Визуализация:затруднена-тахикардия. Левый желудочек: величина полости: КДР 47 \35-55мм\. Толщина стенок: задняя 10 \7-10мм\. МЖП 11 \6-11мм\. Масса миокарда-175,23 г. Сократимость не снижена ФИ 60%. Характер движения МЖП нормальный. Непрерывность перегородочно-аортального соединения сохранена. Экскурсия стенок нормальная. Правые отделы:б\о. Митральный клапан: створки уплотнены. Корень аорты: 41 мм. Аортальный клапан: створки уплотнены. Амплитуда раскрытия нормальная. Трикуспидальный клапан: б\о. Полость левого предсердия 37 \25-40мм\. Д-Эхо КГ митральная+трикуспидальная+аортальная+регургитация признаки диастолической дисфункции ЛЖ 1 типа. Примечание:в плевральных синусах жидкость не лоцируется. Заключение: признаки расширения корня аорты,признаки диастолической дисфункции ЛЖ 1 типа,признаки атеросклероза АК,МК. Самое удивительное что мне сказали что серьёзного ничего не обнаружено!!??? Как вы считаете,насколько это серьёзно,это обратимые процессы? Жду вашего ответа.С уважением В.К
Уважаемый Василий Александрович!

Чему тут удивляться? Это достаточно распространенные изменения, частично возрастные. Обратимость их спорная. А жить с ними долго и счастливо можно. Особенно если и жалоб нет, Вы про них даже не упоминаете. Так что вполне можно считать их и несерьезными. Кстати, а где критерии серьезности?
03.11.2017 15:35
Добрый день. Помогите советом. Несколько лет назад начали шалить нервы, заработал тахикардию. Иногда сердце так стучит при волнении, что кажется всё конец. На днях прошел обследование в кардио центре, со смехом отправили к психологу.
Завтра предстоит очень стрессовая ситуация, длительностью 40 мин. Есть возможность принять алкоголь(в жизни особо не выпиваю).
Но если и после алкоголя начнется приступ тахикардии, это ведь еще хуже?Прочитал, что тахикардия и алкоголь вообще могут привести к инфаркту.
Ну, связь здесь не очень прямая. А как побороть стресс? В основном тренировками.  Можно принимать транквилизаторы: МЕБИКАР, СИБАЗОН, НОЗЕПАМ, ФЕНОЗЕПАМ И др.
03.11.2017 15:24
Здравствуйте уважаемые врачи.Врач поставил диагноз вертебобазилярная недостаточность и дисфункция вегетативной нервной системы,как следствие экстрасистолия,эхокг в норме,по Холтеру самое большее было зарегестрировано 286 желудочковых эс,эпизоды тригимении.
Вопрос вот в чем,что значит расстройство вегетативной нервной системы и лечится ли данное заболевание???Можно ли применять магний калм если не ошибаюсь в правильности названия и как долго его нужно применять??иногда позвоночник весь как током бьет и в руках слабость дикая,когда резко встаю то шум в голове и ощущается как с болью кровь ударяет в голову...странно но я привыкла
И еще один вопрос,почему при нормальном пульсе ощущаю сердцебиение???Спасибо
Дисфункция вегетативной нервной системы - это синоним НЕВРОЗА. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги. Магний калм в лечении сердечных заболеваний не применяется.
03.11.2017 04:36
Здравствуйте,мне39 лет,рост 162 вес 61 кг.за последнее время поправилась на 4 кг,курю,принимаю конкор 2,5.Конкор принимаю 4 года,давление и пульс в норме.последнее время заметила когда поднимаюсь на 5-этаж сильная отдышка и головокружение после.Подскажите может пора обратится к кардиологу?Причины отдышки?Спасибо за любой ответ
Ну, конечно, надо обратиться к врачу, терапевту или кардиологу.
03.11.2017 02:57
Добрый день! На суточном мониторе в стастистике нарушений ритма сердца: одиночная жэ 1типа за все время измерения 3212, бодр 2587, сон 625, одиночная жэ 2 типа все измер 1, бодр1, одиночные наджэ 5, бодр5, желудочковая экстрасистолия 3 градация по Ryan, раньше была 2 градация. Обьясните пожалуйста, насколько опасно это. Назначали небилет, крестор, диротон, кардиомагнил, магнерот. Были монотопные жэ 4200, чз 3мес. 3200, затем 2400, в июле этого года 1600, сейчас опять 3200, и что за жэ 2 типа? Очень надеюсь на вашу помощь!
Нет никакой опасности от экстрасистолии. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Все, что вы принимаете, на экстрасистолию влияния не оказывает. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
02.11.2017 21:01
Добрый день! На суточном мониторе в стастистике нарушений ритма сердца: одиночная жэ 1типа за все время измерения 3212, бодр 2587, сон 625, одиночная жэ 2 типа все измер 1, бодр1, одиночные наджэ 5, бодр5, желудочковая экстрасистолия 3 градация по Ryan, раньше была 2 градация. Обьясните пожалуйста, насколько опасно это. Назначали небилет, крестор, диротон, кардиомагнил, магнерот. Были монотопные жэ 4200, чз 3мес. 3200, затем 2400, в июле этого года 1600, сейчас опять 3200, и что за жэ 2 типа? Очень надеюсь на вашу помощь!
Вопрос повторный. никакой опасности нет. Классификация давно устарела.
02.11.2017 21:50
Добрый день, Эдуард Романович!

2 дня назад сдавал биохимический анализ крови, где обнаружили калий как 6,5 при нормативной величине 3,6-5,5, а также холестерин понижен 2,3 при норме 3,6-5,2 и магний чуть повышен - 1,3 при норме максимум 1,069.. Остальное все в норме

Из препаратов пью только Эналаприл 1/4 , эндокринолог выписал из-за повышенного ренина и альдостерона в прошлом году (гиперплазия надпочечников на фоне гормональных изменений)

Прилагаю ЭКГ ...


помогите пожалуйста советом,
 На ЭКГ признаков гиперкалиемии нет. Надо соблюдать диету, которая основывается на ограничении употребления продуктов с высоким содержанием калия: твёрдый сыр и жирные кисломолочные продукты; орехи; капуста, баклажаны, салат, грибы, шпинат, сладкий перец, редис, чеснок, огурцы; тыква, виноград, цитрусовые, арбуз, земляника, дыня, персики и груши; сливочное масло; чай и зерновой кофе; крупа манная, овсяная и рис; бобовые. Иногда полезно назначение мочегонных, но это надо согласовать с лечащим врачом. Но вначале я бы повторил анализ, бывают ошибки.

02.11.2017 21:41
Здравствуйте. Страдаю синусовой тахикардией на фоне ВСД, по назначению кардиолога принимаю таблетки Бравадин. На данный момент я принимаю его 1 раз в день утром по 2,5 мг (половина таблетки 5 мг). Также у меня молочница. Гинеколог назначила капсулы Флуконазол 150 мг - однократно в 1-ый день месячных 6 месяцев, таблетки Метронидазол 250 мг - 3 раза в день 5 дней, крем Залаин местно или вагинальные свечи Нео-Пенотран. Совместимы ли Бравадин, Флуконазол и Метронидазол? И как их лучше принимать в моем случае - с промежутком между приемами, и если да, то с каким? Влияют ли Флуконазол и Метронидазол на ЧСС и как?
На ЧСС не влияют.
Возможность таких сочетаний надо выяснять при назначении лекарств у лечащих врачей.
02.11.2017 21:22
Добрый день!
Недавно повысилось давление до 150 на 85, вызывал скорую. Уже в скорой померили давление оно было 190/100, дали физиотенс, глицин, давление унизилось до 140/100 и меня отпустили.
Сделал суточное мониторирование АД и результаты просто шокировали. Видимо, я всю жизнь мерил давление неправильно, причем как автоматическим так и ручным тонометром.
Я страдаю от тревожного расстройства с паническими атаками и уже привык, к тому что во время паники давление может повышаться, но потом быстро спадает само без каких-либо лекарств от давления. По повожу тревожного расстройства наблюдаюсь у психотерапевта.
Самое странное что я никак не чувствовал такого высокого давления в течение суток, когда носил монитор.
В итоге врач поставила мне гипертонию 2 степени, АГ 3 ст. (если я все правильно прочел). И назначила небелет по 2,5 мг утром и если не хватит то микардис 20 мг 1 раз/день. Также мне рекомендовано МРТ и надпочечников.
Около недели назад я окончательно отказался от сигарет, с 16 лет курил обычные и последние два года - электронные. Также могу отметить повышенную склонность к стрессу.
Хотелось бы понимать, действительно ли у меня гипертония или это результат постоянного стресса. Буду признателен за рекомендации.








По-видимому, надо думать о гипертонической болезни. МРТ головы редко что дает, а надпочечники проверить надо.
02.11.2017 15:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать коронарографию моей маме, ей 81год?И затем стентирование. У нее ИБС, она задыхается при любой нагрузке, 5 шагов сделает и задыхается плюс боль за грудиной. Задыхается в течении последних 5 лет.В покое не задыхается.Лечится у кардиолога, никакие препараты, назначенные врачом , не помогают. Анализы легких(КТ и т.д.) отличные,астмы нет.Кардиограмма хорошая. Спасибо.
Стентирование хорошо снимает стенокардию. С одышкой сложнее. тут нужны хорошие дозы торасемида или фуросемида. Может быть ЭНТРЕСТО. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
02.11.2017 21:09
Рада
Жен., 26 лет.
Россия Санкт -Петербург
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Добрый вечер ! Три дня назад проходила мед комиссию , где необходимо было прохождение ЭКГ . Специалист выполняющий процедуру , настороженно спросила бывает ли такое что я чувствую сильные удары сердца ?! Я ответила что да , такое действительно бывает , при том достаточно часто , будто сильный удар и потом все опять приходит в норму ! Кроме этого ни каких симптомов и жалоб больше нет !После процедуры специалист строго настрого отправила меня к кардиологу и протянула собственно кардиограмму !! Заключение такое : нарушение ST и T интерпритуемое как задняя ишемия или перегрузка левого желудочка .снижение процесса реналяризации на задне боковой стенке ЛЖ. ЧЧС 80 , RR 747 мс , P 92 мс , RP 136 мс , QRS 84 мс , QT 372 мс , QTS 433 мс ОСИ : P 47ы ,QRS 81 ы ,T -31ы ,P(II) 0.11мВ ,S (V1) -0.82 мВ , R( V5) 0.98 мВ, Sokol. 3.50 мВ. Ощущение сердцебиения ощущаю в течении года , но оно не доставляет дискомфорта . За направлением к кардиологу обратилась к терапевту , взглянув на мою ЭКГ сказал что это очень серьезно и опасно ! Номерок к кардиологу только через две с половиной недели !! Подскажите пожалуйста что означает мое заключение и возможно нужно пройти какое то дополнительное обследование которое поможет кардиологу поставить точный диагноз ! Заранее благодарна!!! Просили фото кардиограммы http://s019.radikal.ru/i637/1711/6a/f3951bf694fb.jpg. Сегодня утром пошла сделала повторную кардиограмму . Заключение : синусовый ритм ччс 84 , ЭОС вертикально . Нарушение процессов реналяризации -не специфически .Теперь я вообще ничего не понимаю , куда делось изменение ST и T ? Помогите разобраться прикрепляю фото второй кардиограммы , разница между ними неделя !! http://s019.radikal.ru/i600/1711/9b/4cc618379017.jpg.
ПЕРЕСТАНЬТЕ КОПАТЬСЯ В ДЕТАЛЯХ. На всех ЭКГ варианты нормы.
02.11.2017 20:58
Уважаемый доктор! Сделал ЭхоГР сердца, Холтер АД и ЭКГ. Терапевт посмотрел и назначил опять ЭКГ, пить Предуктал МВ и консультацию у кардиолога. Посмотрите пожалуйста мои анализы. Не опасно ли это/Xnj ltkfnm&
.http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i603/1711/8f/d774a36f4012.jpg[/img][/url]
В таком формате Ваши вложения не раскрываются. А ценность ПРЕДУКТАЛА  весьма сомнительна. Думаю, что это выброшенные деньги.
02.11.2017 16:52
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Я у вас консультируюсь иногда. Посоветуйте пожалуйста отвары трав от экстросистол. И можно ли их совмещать с анаприлином. Я его постоянно пью. Спасибо большое.
Уважаемая Светлана!

        На сами экстрасистолы никакие отравы трав, к сожалению, не влияют. Я часто назначаю водные настои ВАЛЕРИАНЫ и ПУСТЫРНИКА, потому, что они успокаивают, снимают тревогу и улучшают переносимость экстрасистол. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и , если успокаивающие средства не помогают, надо обращаться к психотерапевту.
02.11.2017 16:45
Добрый день уважаемый врачи.Помогите понять в чем дело?
Я работаю на складе целый день в движении и на ногах, плюс к этому уже лет пять бегаю по вечерам 5 км, и упрожняюсь на турнике и на брусьях, умеренно, без фанатизма.
Но вот месяца два назад у меня случился странный приступ, дома после работы. Сидел в кресли, и смотрел тв. как вдруг резко появилось ощущение что меня ктото талкнул в затылок и все вокруг стало нереальным! Я перепугался вскачил, и пучувствовал что сердце начало набирать обороты, я стал задыхаться. Сердце билось так сильно как будто я пробижал 5 км в быстром темпе.Все это продолжалось 20-40 минут и после была разбитость, туман в голове и дрож всего тела.
Через два дня я пошел в больницу, сделал ЭКГ, Узи сердца, сказали что все в полной норме.
Но меня стало беспокоить то что я стал очень плохо переносить физ нагрузки, даже при ходьбе пульс зашкаливает под 140 в минуту и становится плохо, про бег и говорить нечего.
У меня к вам два вопроса.
1) Скажите, что это за приступ мог быть? Врачь скорой, и терапевт в больнице говорят что это паническая атака.
2)И почему организм стал так реагировать на нагрузки, как будто я в жизни не занимался? Хотя за день до этого бегал и все было нормально.
Непонятно. Вероятно стоит провести стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физической нагрузки и после неё. 
02.11.2017 15:20
Здравствуйте , почти год назад стал отекать левый глаз. Отек не проходит вообще , верхнее веко немного обпухшее, а в низу мешок((( пила мочегонное было лучше. Но потом опять все проявилось . Может ли это быть связано с сердцем, кардиограмма была зооошая .
Нет. С сердцем это связано быть не может. Ищите другую причину.
02.11.2017 15:18
Добрый день. Почти неделю страдаю от головокружений, слабости. Также заметила сильную жажду и шум в ушах, заложенность ушей, тяжесть в висках. Сделала экг, так как хотела понять, нет ли связи между состоянием как в тумане и кровообращением. Также сдала общ.анализ крови, глюкозу (так как есть жажда и сильная сухость во рту). Не могли бы вы помочь интерпретировать снятое экг? Особенно меня волнует, валидно ли оно вообще — медсестра долго не могла заставить аппарат работать, так как он замерз. Но потом раскочегарила и сняла. Хочу понять, не надули ли меня, работал ли аппарат вообще, хотя медсестра сказала, что все работает. Меня, кроме того, сама эта экг немного смущает по виду. Пожалуйста, подскажите, есть ли на экг что-то, на что надо обратить внимание, есть ли кардиологическая проблема на этой экг, повод отнести ее кардиологу? Ссылки прилагаю. Мне 30 лет, ж.п., вес 60, рост 165, на данный момент установлен ревил в связи непонятными пресинкопами, но пока ничего не показал. На эхо: перикардиалтная спайка с выгибанием внутрь без нарушения сократимости и множественные хорды левого желудочка. Постоянно рецидивирующмй герпес как дополнительное заболевание.
https://yadi.sk/i/qmD6AsdC3PKzEk
https://yadi.sk/i/5ZLnTwEP3PKz4H
https://yadi.sk/i/OlGhE2gW3PKz7M
https://yadi.sk/i/XzJHXHb63PKz9T
https://yadi.sk/i/S9BzyAkE3PKzB7
https://yadi.sk/i/AbkaS4zT3PKzD7
ЭКГ не досмотрел, надоело выворачивать шею. Неужели непонятно, что читать и смотреть боком неудобно. Или это просто наплевательское отношение: раз бесплатно, то сойдет и так. Но то что посмотрел - получилось и все нормально.
02.11.2017 15:08
Добрый вечер ! Три дня назад проходила мед комиссию , где необходимо было прохождение ЭКГ . Специалист выполняющий процедуру , настороженно спросила бывает ли такое что я чувствую сильные удары сердца ?! Я ответила что да , такое действительно бывает , при том достаточно часто , будто сильный удар и потом все опять приходит в норму ! Кроме этого ни каких симптомов и жалоб больше нет !После процедуры специалист строго настрого отправила меня к кардиологу и протянула собственно кардиограмму !! Заключение такое : нарушение ST и T интерпритуемое как задняя ишемия или перегрузка левого желудочка .снижение процесса реналяризации на задне боковой стенке ЛЖ. ЧЧС 80 , RR 747 мс , P 92 мс , RP 136 мс , QRS 84 мс , QT 372 мс , QTS 433 мс ОСИ : P 47ы ,QRS 81 ы ,T -31ы ,P(II) 0.11мВ ,S (V1) -0.82 мВ , R( V5) 0.98 мВ, Sokol. 3.50 мВ. Ощущение сердцебиения ощущаю в течении года , но оно не доставляет дискомфорта . За направлением к кардиологу обратилась к терапевту , взглянув на мою ЭКГ сказал что это очень серьезно и опасно ! Номерок к кардиологу только через две с половиной недели !! Подскажите пожалуйста что означает мое заключение и возможно нужно пройти какое то дополнительное обследование которое поможет кардиологу поставить точный диагноз ! Заранее благодарна
Уважаемая Рада!
     В описании не вижу ничего серьезного или опасного. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. Думаю, что вас напрасно запугали. Но для более точного ответа нужна ЭКГ, а не её описание.
02.11.2017 15:14
Уважаемый Эдуард Романович !
я неоднократно обращалась к вам с вопросом о своих страхах перед этими Экстрасистолами
я все свои болячки принимаю за исключением этой аритмии
она меня очень пугает и к психологу обратилась, у меня Анемия и весь день перебои стучит в области солнечного сплетения,как мне перестать бояться Экстрасистолы они мне и на улицу не дают выходить ,я боюсь что сердце остановится !!!(
Уважаемая Нармин!

Сердце не остановится. Экстрасистолы совершенно не опасны. С ними можно жить долго и счастливо, чего Вам и желаю.
02.11.2017 15:11
Здравствуйте! 10 лет назад первый раз была мерцательная аритмия.Конкор перестал помогать.В 2013 году назначили кордарон от которого образовался териотоксиикоз с узлами в щитовидке.Териотоксикоз вылечили в2014году.Назначили беталок зок 50мг утром и ритмонорм 150мг утром и 150мг вечером, которые принимаю по сей день Чувствовал себя хорошо,даже работал физический по10 часов в день,были единичные случаи синусовой аритмии за день.Неделю назазад синусовая аритмия( по кардиограме) увеличилась до 10 импулсов в минуту которые иногда проходят и снова появляются .Кардиолог сказала что долго принимать ритмонорм нельзя и прописала принимать только бетак 10мг утром и10мг вечером.Все анализы в норме. Не будет ли осложнений при переходе на бетак без уменьшения доз беталока и ритмонорма.Благодарю ВАС.
Это не отгадаешь. надо следить и проверять.
02.11.2017 14:57
Здравствуйте!Два месяца назад случилась первая паническая атака после чего начались вегетативные нарушения (до этого чувствовал себя обсолютно здоровым), боли в области сердца, в спине, в животе, тревога, отдышка, страх смерти и частые ПА т.д. Прошел полное обследование (анализы, узи) все в пределах нормы, щитовидка в порядке. Невропатолог поставил диагноз - «Тревожно-фобическое расстройство» и ВСД. От лечения стало немного легче, но боли в области серца и в спине остались. На этой почве появилась кардиофобия. Месяц назад сделал суточный мониторинг ЭКГ. По результатам холтера: Снусовый ритм с ЧСС средней днем 93 уд/м, ночью 66 уд/м. Минимальная ЧСС 59 уд/м, Максимальная ЧСС на нагрузку 149 уд/м. Циркальный индекс 1,4. Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность не регистрировалась. Зарегистрировано 588 пауз за счёт синусовой аритмии; 9 пауз по типу СА блокады 2 степени с максимальным R-R 1603 мм. Изменений интервалов RQ и QT не зафиксировано. Диагностические значимых смещений сегмента ST не выявлено. По УЗИ: лёгкий пролапс и регургитация на митральном клапане 1ст. Очень сильно невничаю и ВСД не даёт покоя. Опасна ли СА блокада (начитался много чего) или же это из-за невроза, и можно ли заниматься спортом при этом? Благодарю Вас заранее!
Ничего опасного нет. Спортом заниматься можно. Неврозы и панические атаки являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
01.11.2017 20:15





Прикрепляю результаты Эхокг. Пожалуйста ответьте, все плохо или как? Узи специалист отказался комментировать заключение.
А еще у меня бывают резкие боли в области сердца, дикая паника и страх смерти. Приезжает скорая на ЭКГ ничего не находят, говорят панические атаки. Но в последнее время атаки участились, просыпаюсь ночью в ужасе, тяжело дышать, тахикардия, давление повышено. Может ли такую симптоматику давать то что описано на эхокг.
Устал уже от этих проявлений, помогите пожалуйста.
P.S. Прописали антитревожное средство Спитомин, можно ли и нужно ли его принимать?
Это не болезнь сердца. Это невроз с обострениями в виде панических атак. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
01.11.2017 20:17
Здравствуйте уважаемые врачи, вопрос такой,мне 24 года,заметила что,если я выпиваю алкоголь, то у меня начинается быстро биться сердце,ударов 100,может даже чуть больше,и на утро ударов 120,не подумайте,я не алкоголик,но иногда на выходных могу себе позволить выпить коньяку, скажите,это только у меня так или это у всех так? Почему это происходит,и на сколько это опасно? Экг делаю часто и узи только не давно делала,по показаниям все хорошо
,      У всех так, хотя и в разной степени. Индивидуальная переносимость  алкоголя очень различна.
02.11.2017 00:12
Добрый день.
Выполнял тредмил тест(максимальный ЧСС при проведении 173). Причина - при физических, кратковременных нагрузках (спринт) с интенсивностью на уровне 180 ЧСС возникает головокружение, онемение языка, онемение левой руки, которые проходят в течении 30-40 сек при снижении темпа.
В интерпретации данных, полученных в результате проведения теста, указано следующее: «На ЭКг отмечалась косовосход депрессии ST в отв. V4 - мм при исходной 1.1 мм. характер которой изменился в теч. нескольких секунд восстановительного периода (при ЧСС 170) до ST + 1.2 мм, что заставляет усомниться в ишимической природе изменений.
Вопрос следующий:
1. Насколько верно подобное заключение.
2. Могла ли дипрессия ST усугубится при увеличении нагрузки (до 180 ЧСС)
3. Возможно ли, что указанные выше симптомы (онемение, головокружение) являются следствием гастрокардиального или холецистокардиального синдрома.

Большое спасибо.
Гастро- и холецистокардиальные синдрому тут не при чем.

"Ишемия" очень сомнительная. Я бы обратился к неврологу.
01.11.2017 20:21
Здравствуйте. В последнее время начали беспокоить боль в грудной клетке посередине,жгуче сжимающегося характера. Хожу на монуальную терапию,особо плюсов не замечаю,иногда немеет и болит левая рука,тянет левую щёку и неприятные ощущения в груди слева! Бывает чувство подташнивания. Давление колеблется от 120-150 на 70-85. Так же бывает что не с того не с сего начинает колотиться сердце 90-120 ударов в минуту. Делал ЭКГ:признаки гипертрофии левого желудочка и неполная блокада правой ножки пучка гиса,вроде так. Делал УЗИ:сказали что всё отлично,только слегка утолщён левый желудочек,и врач сказала,что если я бывший спортсмен,то это норма. Всё это делал я в клинике Алмазова. ЭКГ делал во время приступов,кроме высокого пульса всё было в норме. Даже прыскали спреем нитроглицерина,но ничего не изменится,только очень разболелась голова! Делал суточный монитор ЭКГ,поднимался по лестнице на 10 этаж и обратно. Сказали что всё отлично. Делал тред мил тест,всё хорошо!
Кучу мрт. Был у невролога,назначали мази и уколы,толку ноль.
И иногда бывает что просто идёшь по улице,как будто что то щёлкнет в груди и начинает всё плыть перед глазами,либо появляется головокружение. Сегодня вот тоскал тяжесть,появилась эта тупая сжимающая боль в груди,после этого шёл по коридору и началось головокружение. Длилось меньше минуты. С того момента прошло около 20 мин,а боль в груди так и присутствует,даже не боль,а как будто что то положили на грудь. При глубоком вздохе впринципе никак себя не проявляет,только иногда бывает кольнёт. Даже когда просто лежишь бывает что едет голова. Подскажите пожалуйста связано ли это с сердцем,и к какому специалисту ещё можно обратиться.
Думаю, что с сердцем это не связано. А обратиться надо к терапевту.
01.11.2017 20:27
0