Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, у моей мамы низкий пульс опускается до 45-43! Верхнее АД понижено, но максимум до 90-85. Возраст мамы 42 года. Ест достаточно мало. Скажите пожалуйста может ли это быть ВСД, или это сердечно-сосудистое заболевание?
Нельзя ответить, слишком мало данных. надо обратиться к очному врачу.
01.04.2018 13:55
Заключение:
Клапанный аппарат сердца интактен. Сократительная способность миокарда лж удовлетворительная. Полости сердца не расширены. МР 1 степени (понимаю митральная регуритация).
Мне сейчас в армию идти, хочу в хорошие войска попасть, сердце здоровое? Прыгать с парашютом можно? Очень переживаю и очень мнителен и тревожен
У вас с сердцем все в порядке.
01.04.2018 13:54
Уважаемые доктора у меня есть камни небольшой вопрос ! Мне 26 лет , диагноз всд по смешанному типу , невроз , я лечусь антидепрессантами , и психотерапией ! Мои скачки давления в течении дня от 130 до 160 ! Диагноз поставил кардиолог на основании всех обследований ! Вопрос заключается в том что какими мне заниматься физическими нагрузками чтобы укрепить сердечно-сосудистой систему? Бег , плаванье ,или что то ещё ? Посоветуйте пожалуйста
И бег, и ходьба, и плавание, и физкультура с мячом очень подойдут.
01.04.2018 02:48
Эдуард Романович,доброго времени суток!!!
Спасибо Вам за консультацию моей маме,ей 72 года!!Вопро. Был про экстрасистолию)Последнюю Неделю на фоне блокады шейного отдела позвоночника,держится низкое давление..А она у меня гипертоник со стажем,уже 30 лет на поддерживающей терапии,а тут и таблетки не пьёт,так как давление 90/65,которое она плохо переносит..Я ж конечно залезла в интернет,прости господи,там пишут,что это может быть признаком слабости сердечной мышцы и сердечной недостаточностью..Но две недели назад она выпивалась из стационара,лежала на обследовании,я думаю врачи не пропустили бы сердечную недостаточность..Как Вы думаете??Мучать ли ее дополнительными походами по врачам?У нас ещё и весна такая сумасшедшая,то снегопад,то солнце,то буря!!!!
Заранее очень благодарна Вам за ответ!!!!
С искренним уважением,Элла!!
Я думаю, что надо подождать, пока окончится эта блокада шейного отдела позвоночника.
01.04.2018 02:46
Здравствуйте, Доктор!

Я уже очень устала от лекарств для снижения давления! Искала в интернете какие-нибудь другие способы и нашла вот эту странную статью доктора Мясникова
http://spareblogs.com/gpt/russia1/

Он говорит, что лекарство Гипертониум полностью излечивает гипертонию!

Наверняка Вы слышали про это лекарство. Каково Ваше мнение - это действительно эффективное средство?
ЕРУНДУ пишет доктор Мясников. Этот комбинированный препарат хорошо помогает только зарабатывать деньги производителям и распространителям данного средства. В официальной и научной литературе нет никаких доказательств этого чуда-препарата. И нигде в мире его не применяют. Жаль, что внук когда-то достаточно известного, хотя и прославившегося своей непорядочностью профессора, опустился до рекламы этого снадобья. Видно денег не хватает. Решил заработать.
01.04.2018 02:36
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Крепкого Вам здоровья, и долгих лет. Эдуард Романович, пожалуйста, помогите. Почти 7 лет назад, на фоне сильного стресса, пришла с работы домой, и вдруг мне стало страшно. Вызвала скорую. Ни повышенного давления, ни тахикардии, у меня не было. Ни ранее, ни по приезду скорой. Дали корвалола, поставили ВСД, и сказали обратиться к участковому врачу. Что я и сделала на следующий день. Участковый врач, выслушав краем уха, про мой страх и вызов скорой, не померяв мне ни АД, ни пульс, назначила, неизвестно зачем, Коронал. После полугода приема этого препарата, я вновь обратилась в поликлинику с вопросом, сколько мне его ещё принимать. На что мне ответили-отменяйте. Я и отменила. Не читая аннотации. Я же не врач. Первый день, после отмены, я проходила нормально, на второй день пульс был уже 130, что в покое, что не в покое, и этой же ночью, встала в туалет-и шибануло 311 на танометре. Не знаю, как я не умерла. В общем, я снова стала принимать коронал. Потом обратилась в частную клинику, с вопросом как мне его отменить. Там ничего не ответили, а перевели меня на Беталок ЗОК. И его я принимаю уже 6 лет. Выдавал он мне и брадикардию и ещё что то. За эти 6 лет, я только и делаю, что пытаюсь с него слезть. Безуспешно. И по инструкции, и сама ножницами отстригала по миллиграму...Только дохожу до дозы 12,5мг-начинается тахикардия, которую я очень плохо переношу, и экстрасистолия, на каждом втором ударе, которую переношу ещё хуже. Вопросы: 1. Неужели нет никакой возможности отменить этот препарат? 2.Чем чреват, такой длительный приём? Сейчас, вновь пытаюсь с него слезть, потихоньку снижая дозу(принимала 75 мг., сейчас дошла до 50мг.) Ощущаю себя на фоне даже такой плавной отмены-не комфортно. Появилось ощущение сердцебиения, хотя тахикардии нет, и какой то внутренней слабости. По ЭКГ, ЭХО-без патологии. Пожалуйста, помогите. Спасибо Вам, за Вашу работу.
Да, ув ая Алена, к бета-блокаторам привыкают и отказаться от их приема не всегда легко. Обычно в таких упорных случаях мы назначаем курс психо-терапии. Беда в том, что чаще всего они платные. можно попробовать скачать в Интернете книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
01.04.2018 02:21
Добрый день! Недавно писала о том что помимо обычных экстрасистол иногда стали возникать групповые, долгая. Сделала холтер, как назло в эти сутки я не чувствовала экстасистол и перебоев. Посмотрите, пожалуйста, прокомментируете пожалуйста



И нет ничего особенного.
31.03.2018 23:05
Эдуард Романович!Помогите .Смотрел кардиолог было давление 225на 125.,держалось три дня пила каптоприл ,эналаприл но падоло только до 185.Кордиолог прописал Валз,Актовегин давление упало сильно 100/87,105 на 90,но в груди левой стороны колит насквозь.И сердечный ритм ниже 110,117удары не падают.Пила настойки пустырника,боярышника но пульс большой .Врач сказал пить Валз постоянно но я вся мокрая ,слабость и боль в груди.Посоветуйте как уменьшить пульс.Я проездом здесь ,ехать на Донбасс возможности нет ходила к платному.Раньше никогда такого высого давления не было.
К ВАЛЗУ можно добавить КОНКОР или НЕБИЛЕТ. Они хорошо урежают пульс и помогают снизить повышенное давление.
31.03.2018 23:11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нахожусь на больничном 3 дня и в это время заметила уяащенный пульс от 98-112 подсквжите пожалуйста это норма, всегда мой пульс был в норме, с сердцем проблем не было, может быть попить успокоительные? Спасибо заранее за ответ!
Не надо дополнительных  лекарств. Лечите простуду.
31.03.2018 23:08
Пью Конкор 3 месяца 2.5 мг Давление постоянно было 110/70,чувствовал себя отлично при таком давление.Последнюю неделю давление с утра повышается до 135/100 ,даже на фоне приёма Конкора.Стала болеть голова от давления.Увеличил дозу до 5мг Конкора.Вопрос: чем можно снизить именно диастолическое давление,т.к для меня диастолическое давление 90/100 сильно большое.Имею начальную незначительную дилатацию левого предсердия(4.4см).С чем можно комбинировать Конкор не урежая ЧСС,так ЧСС на фоне приёма Конкора 60-65 ударов.
КОНКОР можно комбинировать со всеми остальными группами гипотензивных лекарств.
31.03.2018 23:06
Добрый день. Примерно два года принимаю таблетки, снижающие давление ( экватор ) по назначению врача. Недавно занималась протезированием зубов, после этого начались проблемы с дёснами ( воспаление, кровоточивость, разрастание десен ), но стоматологи причину так не выяснили и проблема не решилась, в общем стоматологи сделали заключение, что это связано с применением таблеток от гипертонии, но до протезирования зубов, проблем с деснами не было и в инструкции к лекарству, не указаны такие побочные явления, хотела узнать возможно ли это или стоит искать другую причину ?
Нет. ЭКВАТОР тут не при чем.
31.03.2018 23:04
Мужчина 36 лет, при прохождении медосмотра из за сильного волнения очень сильно поднимается давление до 190 и пульс до 130, дома давление 130 на 80, подскажите что можно принять перед замером давления у врача . От давления ранее ничего не принимал. Спасибо.
Dct? xnj вы будете принимать до посещения врача, будет снижать давление и искажать подлинную картину, увеличивая возможность врачебных ошибок.
31.03.2018 16:18
Уважаемый доктор! Ваши консультации всегда оказываются исчерпывающими и очень полезными. Спасибо за них. Мне 57 лет. Много лет пью небольшую дозу локрена (1/4 таблетки) и на этом препарате более или менее справляюсь с экстрасистолией (до 6 тыс. в сутки). Невролог назначил фенибут для устранения симптомов депрессии и бессонницы. Пью ворую неделю, но стало намного хуже с сердцем, на ЭКГ реполяризация и изменения в предсердиях. Может ли это спровоцировать фенитбут в сочетании с локреном? Кроме того, очень неприятные ощущения в эпигастральной обрасти: тяжесть, дискомфорт, нытье. Спасибо за консультацию..
Я думаю, что это случайное совпадение. Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
31.03.2018 14:50
Мне 27 лет. В лет 20 у меня начались переодически па, и врач прописал переодически принимать паксил. В данным момент я на нем и па нет. Приблизительно в те же года стали возникать экстрасистолы, по большей части это они и провоцировали па. К ним я уже привыкла, ощущаются они как пауза-пробуксовка-толчок. Года два назад последний раз проверяла сердце, сказали что количество экстрасистола малое, не требует лечения, бывает синусовая тахикардия и есть не большой пролапс клапана. Но в последнее время, редко, может раз в несколько дней стала возникать так сказать долгая экстрасистола, ощущается она как пауза-пробуксовка-пробуксовка-пробуксовка-удар. Если раньше я успевала реагировала только уже на удар, то здесь я сижу и жду, ну давай же хватит хлюпать, бейся. И вот это очень беспокоит и волнует. Поймать такой удар трудно, может возникнуть раз в несколько дней. Что делать? Опасно ли это или я опять накручиваю себя? Это групповые залповые экстрасистолы? Конечно же пугает когда пишут что может вызвать фибрилляцию желудочков, правда ли это?
Это вы опять накручиваете себя. Экстрасистолы безопасны.
31.03.2018 00:48
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли проходить какое-то обследование, если разница давления верхнего и нижнего давление на разных руках составляет в среднем 20-25 единиц.
В состоянии покоя на левой руке обычно среднее давление 115 на 65, а на правой 125 на 90.
Опасно ли это?
Также хотел узнать, как влияет однократное резкое повышение давление до больших цифр(например, при панической атаке до 190 на 110) и пульса на сердце и сосуды? Само давление обычно снижается после минут 30-40.
            Разница в АД на правой и левой рукахсвязана с особенностями строения сосудистой системы. Артериальная система
несимметрична и крупные сосуды, питающие ткани рук,  отходят от аорты по разному. Поэтому разницав давлениях отмечается очень часто и не является патологией. Практически важно
измерить давление на обеих руках, определить ту, где величины систолического АД
более высокие, запомнить это и всегда при измерении АД использовать только ту
руку, где эти величины больше. Именно их мы считаем более правильными, они в
большей степени отражают давление в самой аорте.
             При первичномизмерении давления оно обычно выше. Такое давление мы называем
"случайным". Если измерять давление повторно через каждые три - пять
минут , во время которых человек спокойно сидит и отдыхает, обычно с каждым
разом величины становятся меньше. И когда они перестают уменьшаться, это
давление мы называем "остаточным". Оно гораздо точнее характеризует
истинное артериальное давление. Просто в сутолоке обычной жизни у людей не
хватает терпения и времени определять более точное "остаточное "
давление. Когда-то в клинике мы определяли и «основное» давление, утром,
натощак еще до вставания с постели, но потом от этого отказались.
30.03.2018 21:51
Подскажите,сколько раз в день можно пить валосердин при приступах тахикардии(120-140)?Я утром пью Беталок зок.Половину.Но тахикардия не проходит.Потом пью 40 капель валосердина,пульс успокаевается.А к вечеру опять тахикардия большая.Скажите,если я буду пить 80 капель валосердина в день это не очень большая доза?40 утром и 40 вечером( только при тахикардии).Еще я пью по Феназипам на ночь и Афобазол 2 раза в день.Спасибо
В состав ВАЛОСЕРДИНА ВХОДИТ ФЕНОБАРБИТАЛ. Его постоянный прием даже в небольших дозах нежелателен.
31.03.2018 00:46
Здравствуйте. Хочу рассказать вам свою историю и услышать ваши советы.Пару лет назад совершенно случайно на узи нашли недостаточность аортального клапана.На почве этого у меня была сильная депресия и стресс.На фоне этого потом появились экстрасистолы,а потом у меня случилась пароксизмальная тахикардия.Холтер показывал пару экстрасистол.Дорогие врачи у меня к вам несколько вопросов:1)Скажите пожалуйста насколько опасно недостаточность аортального клапана 1степени.2)насколько опасны экстрасистолы.3)Возможно ли что тахикардия не будет повторяться если подлечить нервы?4)Можно ли мне беременеть и рожать.Спасибо за ответы
Нет опасности, если исключить тяжелую физическую работу. Беременеть и рожать можно.
30.03.2018 21:50
Здравствуйте Уважаемые врачи, подскажите по мониторингу по Холтеру, была у кардиолога , она посмотрела и сказала что надо переделать, что то ей там не понравилось (какая то аритмия) , ходить в спорт зал пока не разрешила, но в нашей поликлинике очередь на мониторинг уже на полгода вперёд, а я переживаю что может тогда стоит сделать побыстрее и платно, может мне лечение какое то уже надо (пока врач назначил конкор) , но толком ничего не объяснила, посмотрите пожалуйста может всё таки всё не так и плохо, и ограничения мне не нужны. А то я уже лишний раз пробежаться боюсь. Мой рост 156, вес 65, 38 лет, не курю и не пью.










,            Я думаю, что ничего страшного нет. Никуда бежать срочно не надо. Сердце работает хорошо. Может быть стоит попробовать принимать малые дозы КОНКОР КОРА по 2,5 мг утром и вечером. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
30.03.2018 21:24
Эдуард Романович! Добрый день! Прошу помощи еще раз. Я врач- стоматолог. Первый раз появились экстрасистолы в 2011 году, прошла все обследования (Холтер 20 пробежек наджелудочковой пароксизмальной тахикардии менее 5 секунд и 5 НЖЭ, УЗИ сердца , клинический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы). Все норма. Высылала данные Вам . Вы сказали не беспокоиться. Затем в 2014 году ( Холтер 450 ЖЭ и 50 НЖЭ). Вы сказали не беспокоится. Экстрасистолы бывают и сейчас, то больше то меньше. В последние десять дней их количество увеличилось. Сегодня ночью вдруг( они меня разбудили) появились экстрасистолы на каждый второй и третий удар, потом на восьмой и двадцатый и постепенно ушли . Продолжалось минут десять. Очень сильно испугалась, так как ночью они не возникали. Обычно изменение положения тела останавливают ЭС. Но тут нет, не помогло. Как то сами прошли . Прошла отрыжка воздухом и стало легче. Обычно ЭС возникают при наклоне, при приседании на корточки. Проходит отрыжка воздухом и ЭС уходят. Сегодня в течение дня ЭС возникают при любом движении и продолжаются сколько двигаешься. Сяду- проходят. Идут на каждый второй, третий. пятый удар. Получается, что за день их много. То есть, если делаешь что-то в течение 10 минут, то их порядка 300 штук. А за день, соответственно, очень много. Что же делать? Насколько это опасно- такое увеличение в сравнении с небольшим количеством ранее? Говорит ли это о возможном ухудшении сердечной мышцы? Прошу прощения, за мои вопросы, но очень волнуюсь. Спасибо Вам за ответ.
Нет. Такое увеличение числа экстрасистол никак не говорит об ухудшении работы сердца. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
30.03.2018 21:16
Здравствуйте, хотелось бы понять что со мной происходит. Так же хочется понять как точно болит сердце, и когда стоит незамедлительно бежать к врачу! Несколько раз в моей жизни были ПА...на данный момент времени я стала постоянно прислушиваться к работе своего сердца, иногда у меня учащается пульс, может кольнуть слева, иногда какое то неприятно чувство...как мне кажется это сердце...от моих прислушиваний появился страх инсульта или инфаркта..да и впринципе всего что связано с сердцем...так вот подскажите можно ли все это заработать если проблем с сердцем никогда не было но недавно был невроз? Как конкретно болит опасно сердце? И обоснован ли мой страх если где то в январе и феврале были сданы анализ крови на сахар и холестерин, было сделано экг и сданы анализы на гормоны щитовидки.....хочется жить без страха..но никак не пойму сердце это или что то другое...спасибо заранее за ответы!!!
Ваши страхи совершенно не обоснованы. По Вашему изложению нет никаких заболеваний сердца. Все это только нервы. их и надо лечить.
30.03.2018 21:14
посмотри Viktor Kolbin

https://drive.google.com/file/d/10hFH2VoKa8x6uLA28YtehmNRAB7LpmYS/preview
Воиститну - спам.
30.03.2018 21:24
Здравствуйте,такой вопрос мне 23,недавно стало как то не по себе,зашел в аптеку померял давление 160 на 82 (пульс 59) было,мое нормальное 115 на 75,Общий,биохимический,моча,сахар,все в норме,ЭКГ,Узи почек,надпочичников,щитовидки и гармонов все в норме,СМАД не показал гипертонию,пару раз были подьемы,максимальный 162 на 101,пожалуйста ответьте на пару моих вопросов чтоб я уже навернека знал что со мной
1)После ходьбы если сразу прийду домой и померяю,мб давление и 150-160 на 80-90 через пару мин в норму приходит,почему такие скачки?
2)может ли это быть начальной стадией гипертонии?
3)и бывает у меня ощущение такое как будь то предоморочное состояние и вижу все как будь то пьяный,что это может быть
Спа ибо вам большое
30.03.2018 21:11
Здравствуйте Эдуард Романович!Сегодня с Cамого утра мучаю перебои в сердце.Примерно раз в пол часа.Сердце как будто замирает на секунду-две,и делает сильный толчок.Еще такое состояние могу описать «как буд-то сердце набирает грубокий вдох ,а потом резко выдыхает».Еще оглушает на этот момент.Внутри все замирает,дыхание перехватывает.С утра выпила четвертинку беталока зок от тахикардии.Это экстрасистолы или аритмия? экг и узи сердца в норме.Скажите,если бы было что то угрожающее жизни,эхо бы показало?его делала неделю назад.Я в этот момент очень паникую и мне очень страшно.Стоит ли вызывать скорую при таких сильных перебоях?И еще один важный вопрос-кардиолог выписал Беталок зок и Милдронат пить.А в инструкции написано что эти препараты не совместимы между собой.Это правда?
Это вопрос повторный. Ответ уже отправлен.
30.03.2018 21:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня давление несколько дней 120/90. Мое давление 110/80. Волнует, что нижнее давление всегда повышеное. Ниже 80 не бывает. Т.е. между нижним и верхним разрыв всегда маленький 20-30. Это же не нормально? Узи почек делала, все хорошо. Узи сердца тоже. Оам и оак норма. Узи щитовидки маленькая киста, ттг, т4св все в норме. По мрт шейного отдела остеохндроз сосуды кривые точно не помню как написано. Голова часто болит. Стоит ли искать причину повышенного нижнего давления или это норма? Может надо еще что то проверить? Спасибо
Такое давление в пределах нормы. Я бы не стал заниматься его коррекцией.
30.03.2018 21:08
Здравствуйте ,Эдуард Романович ! Пожалуйста скажите, что у меня с сердцем и что нужно принимать .
У меня 13 лет симпато- адреналовые кризы. Тахикардия все эти годы ( не постоянная ). Несколько раз на ЭКГ было 141 и 132 ударов . Все эти годы сердце ничем не лечили, пила только транквилизаторы, адаптол. афабазол и корвалол. Последние годы , кроме феназепама ничего не пью. У меня очень больной весь позвоночник, но шея самая вредная ( остеофиты и прочее) . УЗИ сосудов шеи и головы почти в норме, только незначительное венозное нарушение, за счет кривизны вен ( так как сужены межпозвоночные щели ). Лечусь в неврологии,сейчас похоже на обострение, но ложится - капаться еще рано. Я из -за страхов и фобий ( которые у меня за 13 лет развились , вообще не хожу ).Три дня подряд после ремонта в доме убирала - сразу начиналась тахикардия. Потом , через несколько часов в положении сидя ( за компьютером , не удобное положение ) начинались пекущие боли за грудиной, тахикардии уже не было. Эти боли, не такие сильные, как мучительные, зудящие, пекущие. Они были более часа. Проходили сами, хотя и феназепам пила, больше ничего. ( шея сейчас болит сильно . Я пытаюсь понять, что это за боли, но не могу. Перед посещением психолога, сдела ЭКГ, и уже никуда не поехала, так как когда то, мне сказали, при тахикардии лежать и не двигаться. После ЭГКГ выпила феназепам, это было больше часа назад. Сейчас пульс сидя - 97 . Гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог , легкие - в норме. Я с мая похудела на 20 кг. Психиатр только на 50 % считает это патологией моего невроза, но с мая у меня наверное еще и депрессия .Посмотрите пожалуйста мои УЗИ и ЭКГ. Если ли патология сердечная и что делать. Мне сказали сегодня не терпеть эти боли и колоть кеталонг. Спасибо вам .


      Уважаемая Алена!

        Сердце находится в хорошем состоянии. Все неприятные ощущения связаны не с сердцем, а исключительно с нервной системой и с позвоночником. Я думаю, что вы напрасно все время лежите. не обращая внимания на тахикардию, в которой нет ничего страшного и которая является результатом детренированности, Вам надо обязательно вставать, двигаться и заниматься разнообразной физкультурой, в том числе ходьбой, прогулками т т. д. Доброго Вам здоровья!
30.03.2018 21:06
Здравствуйте,
Мне 39 лет, вес 110, пол мужской. Моя проблема длиться уже 3,5 лет и заключается в постоянных пробуждениях ночью. Засыпаю нормально. Если раньше были в основном ранние пробуждения в 4,5 часов и сложным засыпаем дальше, то сейчас начал еще чаще просыпаться. Уже с ума можно сойти. Думаю как результат, нарушения сердечного ритма (было 6 эпизодов фибрилляций предсердий, 3 из которых начались как раз после проблем со сном в 2014, 2016, 2017 гг., все происходили ночью, снимали лекарствами и один раз кардиоверсией из-за недостатка времени), сейчас больше отмечается брадикардия. Недавно делал суточный холтер. Пульс минимум ночью был 36 ударов, максимум 130 ударов днем при нагрузке. Давление в норме, иногда 120/70 110/70. На ЭХО врач сказала, что есть пролапс митрального клапана, хотя раньше вроде не было. А также экстрасистолы. Пил три недели Карвилекс (от которого чувствовал слабость, поэтому прекратил сам), Лометазид (мочегонный, тоже прекратил), сейчас пью Кардиопирин (постоянно теперь).
Из-за постоянных недосыпаний часто чувствую перебои и кувырканья сердца. Постоянная раздражительность, заторможенность. Психотерапевт назначал антидепрессанты Миртел, Амитриптилин, от которых даже в дозе1/4 хорошо спал, но с моим сердцем их лучше думаю не принимать и на следующий день ощущал раздражительность. Сейчас, когда просыпаюсь зачастую чувствую, что мерзну. Стараюсь не накручивать себя. Делал исследования полисомнографию, заключение: несущественные эпизоды апноэ, пульс 36, снижена стадия глубокого сна (во время исследования спал плохо, так как с проводами и стягивающей шапочкой на голове это было трудно сделать). Также делал исследования щитовидной железы анализы без отклонений. Я думаю наверное пробуждения являются результатом низкого пульса, когда его снижение дает сигнал в мозг о недостатке кислорода.
Принимал много лекарств:
-афобазол (результат был, быстро после пробуждения засыпал), адаптол (не подошел совсем, от него просыпался как по будильнику в 04.00 и дальше нет сна).
-ноофен (также успокаивал, но только на период приема).
-витамины витрум для мужчин (помогали, засыпал и не просыпался), второй курс эффекта не дал.
-Миртел, амитриптилин (эффект есть, но побочки)
- если ночью после пробуждения выпью кетотифен дает хороший сон (до утра), также и димедрол.
Эти вопросы лучше обсуждать с психиатром, а не с кардиологом.
30.03.2018 21:26
здраствуйте можно ли работать с диагнозом истерический невроз фармацевтом учителем младших классов парикмахером
Не знаю, есть ли законные ограничения для этих профессий.
30.03.2018 15:04
Добрый день, есть вопросы, почему-то они всегда появляются на следующий день после посещения врача. Простите что много написал, описывал свое состояние на протяжении длительного периода и некоторые приступы, вопросы в конце.
29 лет (рост 184, вес 116) – худею со 125. Гипертония, НЦД по гипертоническому типу. Работаю программистом с 20 лет.

С 10 до 17 лет активно занимался спортом. Давление не мерил, пульс не считал. Показателей не знаю, но с допуском к соревнованию проблем никогда не было. Вес в 17 лет был 81 – 84 (рост 184).

С 17 до 19 лет – снижение (вплоть до прекращения) занятий спортом, неправильное питание (фастфуды), учеба на дневном, работа по вечерам, ночам, нервы, недосыпания, проблемы по учебе, дома маленький ребенок. Набрал вес (наверно 100-110, не помню точно) + начал курить.

В 19 лет был гипертонический криз осенью, госпитализирован на 5 сутки, пропал слух, так и не восстановился, пропал слух, не восстановился, пользуюсь слуховым аппаратом. Далее до 25 лет пил, курил, при этом нерегулярно занимался спортом, тренажерка, бассейн, много ходил пешком, катался на велосипеде летом, частенько ездил на велосипеде на работу и обратно (25 км). Вес 110- 125 в разные периоды. Самочувствие хорошее было. По невралгии были головные боли, постоянный шум в ушах (есть сейчас), нарушение координации в сложных условиях. Особо жалоб не было.

С 25 – 27 набрал вес до 130, сидячий образ жизни (из кровати в машину, из машины в кресло офиса, из офиса в машину и снова в кровать). Курил до 1 пачки в сутки. Много кофе пил (4-7 чашек эспрессо)

С 27 лет ухудшение самочувствия на одном из проектов весной обнаружил что не могу уснуть ночью, просыпаюсь с испугом. Списал на переутомление. В итоге проблемы с засыпанием не прошли, иногда не мог уснуть по 2-3 часа (просыпался с испугом) + при засыпании чуть-чуть дергаю головой. Летом чаще чем обычно болела голова. Осенью перед отпуском почувствовал тошноту, головокружение, + еще ряд недугов. Давление в отпуске 155/90 140/85. Самочувствие немного улучшилось, чем перед отпуском. Покалывание в области грудины (но вроде не за грудиной), в основном сидя или лежа появлялись, проходили при смене положения (стоя редко бывало). После отпуска обратился к терапевту. Давление на приеме 130/90, на приеме, выписали Небилонг 5 по 1/2 и Хартил по 1/2. Сдал кровь, мочу, ЭКГ. Пульс с улицы 110 точно, долго не спадал, через 2 часов могло быть все равно 90-95. Так же осенью были резкие головокружения с испугом, после которых давление поднималось. После 3х месяцев приема Небилонг 1/2 снизил до 1/4 , т.к. пульс стал 58 сидя в покое (работа за ПК) и давление 110/65. Зима, Весна, Лето – относительно нормально. Пытался отказаться от таблеток, но давление повышалось выше 135/80. Пил какой-то период только Хартил, какой –то только Небилонг. С этого период стал обращать внимание на питание, добавил ходьбу пешком, купил велотренажер и нерегулярно занимался на нем. Бросил курить, перешел на электронную сигарету с минимальным количеством никотина. Снизил потребление кофе до 3х чашек.

28 лет, осенью были частые головокружения (больше похоже на панику), возникнуть могут и лежа, и сидя, и стоя. Но особенно чествуется стоя или при ходьбе. Кажется, что сейчас ноги подкосятся и упадешь, а рядом нет опоры, могло бросить в пот, могло в жар, мог появиться металлический привкус во рту, желание глубокого вдоха. Одышки не было. Иногда по дороге в магазин и обратно (2 км) могло несколько таких приступов быть, но давление при этом по возвращению домой быть 135/80 – 131/80. А иногда 150/85 и 160/90. Был у неврологов и орто-неврологов, делал МРТ с контрастом, все норм. Бросил пить кофе, прошли головные боли. Алкоголь тоже почти не употребляю. В остальном без улучшений.

29 лет. С весны веду дневник давления. В Июле был приступ к вечеру повышалось до 176/90 (90), на утро было 156/90 (74), на приеме у терапевта в 14:00 было 110/70, таблетки подействовали. Сделали ЭКГ – небольшое утолщение левого желудка (было и раньше). Небилонг 5 по 1/2 и Хартил 5 по 1/2 сказали пить постоянно, пульс до 50 ударов. Пил, давление в пределах 135/70 – 140/80, но иногда повышалось. Пульс по утрам мог быть 48-52, днем при работе за ПК 56-58, но в основном 60-75. В Сентябре был приступ с повышение до 163/86 (110), с жаром, сильным ощущением сердцебиения, головокружением, страхом смерти. Скорая приехала через 1 час, давление 130/80 (80), ЭКГ и остальное в норме. В больнице сделали капельницу, сказали, что у меня паническая атака и чтоб я не пугался, от этого не умирают. Повышение давления бывали и дальше, но без таких признаков и тоже не более часа, а среднее давление до 134/78 (65).
В ноябре 2017 обратился к Кардиологу, сделали ЭХО, УЗИ, Кровь на вредный и полезный холестерин – все в норме, есть небольшое увеличение стенок левого желудка, поставил диагноз ГБ 2 степени, сменила таблетки на Небилет 5 1/2 утром с контролем пульса 55-70 в покое, и Нолипрел А 5 1/2 днем с контролем давления (низкое – 1/4, высокое – 1). При повышении Физиотенз 0,2 под язык как быстрая помощь + 2 раза в год Милдранат + Афабазол (очень эмоциональный). Небилет пил по 1/2 – Нолипрел А по 1/2, физиотенз не пил. Скачки стали реже. Среднее давление 130/72 (63).

С конца февраля 2018 на сбалансированной диете по жирам (50гр.), белкам (80-100гр.) и углеводам (150-170гр.), 5 разовое питание. Никаких булочек, пирожных, майонезов и прочего. Никакой соли. Спорт зал с умеренными силовыми 2-3 раза в неделю по 45 мин с котнтролем пульса не более 120, Велотренажер 3-4 раза в неделю по 30 мин. с контролем пульса не более 120. Сменился режим, ложусь в 21:30 – 22:30, встаю в 5:00-6:00. Проблем с засыпанием особо нет, в 22:00 обычно сразу вырубает, сопротивляться сложно. Первые 2 недели хотелось есть постоянно, потом аппетит сильно уменьшился, за ним уменьшилось давление до 120/65 и пульс до 60.
Потом 16.03.2017 утром было 122/64 (48) и пульс не повышался часа 1,5 выше 50, хотя раньше такого не было. Начитался в интернете, накрутил, вечером случился приступ, давление поднялось до 152/72 (55), потом пульс начал расти, давление резко упало до 121/45 (67), потом лег, он поднялось до 161/70 (71) далее только снижалось и через час было 126/66 (60) состояние нормальное, немного слабость. С этого дня пью Небилет по 1/4 таблетки.
На следующий день был у невролога, сказала, что т.к. вы худеете с потерей веса нужно корректировать терапию, скачок мог связан с погодой (было много обращений) т.к. я мнителен, и выписала Мексиприм 2 мл и Алое 1 мл 10 дней (проколол) и Бетасерк 24 2рд + Кавинтон 10 2рд на месяц (пью). Общее состояние стало лучше, головокружений меньше.
Через день был у кардиолога, осмотрела, померила давление, послушала, пощупала икры, сказала, что все нормально и не видит смысла в коррекции лечения, если пульс ниже 55 то Небилет можно снизить до 1/4 (как она и ранее говорила). По горячим следам сдал анализы крови и мочи, все отлично, в моче кетоновы тела в малом количестве (кардиолог сказала это из-за того, что худею).

Сейчас (собственно с 16.03.18) беспокоит низкий пульс лежа 50-52, сидя 56 – 62. Ранее такого не замечал, в основном пониженный пульс только после пробуждения, редко днем сидя 56-58. Сейчас при занятиях на велотренажере и физических нагрузках поднимается до 100 -120. Через пару минут после велотренажера уже 65-70. С улицы тоже пока разденешься, пока сядешь давление мерить пульс уже 60-65. Давление при этом на плечевом тонометре omron S1 (2013 года) 120/60, а на новом (недавно купил) AND на запястье (120/75). Что на омрон диастолическое ниже – заметил давно. На приемах у врача давление 120-127/65-75 (63-67) и врач говорит, что все норм, давление хорошее пульс хороший. При этом после перехода на Небилет 1/4 вроде пульс немного повысился, и на повторном приеме у кардиолога сказал, что все норм. А через день и уже неделю опять пульс низкий (50-60). Про сонливость и астению и головокружение сказать ничего не могу, они ощущаются в той или иной мере последние года 4 в независимости от давления и пульса. Единственно сейчас если прилечь, сразу спать хочется, а если встать или сесть, то все норм. Да и вообще состояние общее вроде намного лучше, но пульс беспокоит.
Вчера вечером вообще перед сном в 22:00 было 44 (мерил за 30 сек и умножал на 2). А сегодня утром давление и пульс по Omron S1 116/59 (47), а по AnD 117/72 (46). Небилет 5 выпил 1/8 сегодня (что бы не было синдрома отмены).
Небилет 5 уже пью по 1/4 с 16.03.18, Нолипрел А 5 тоже сократил до 1/4 5 дней назад. Дальше только отказ от небилета, но кардиолог не рекомендует. Я не спортсмен, физкультурой занимаюсь месяц, на диете тоже 1 мес, вес пока все равно сильно избыточный. Не уж то 1 мес. физкультуры, диеты, отсутствия соли и потеря 7-8 кг. может так влиять и что порекомендуете?
Редкий пульс никакой опасности не представляет. Можно продолжать лечение.
30.03.2018 14:55
Здравствуйте,я мучаюсь с экстрасистолами уже полтора года.Все желудочковые,из правого желудочка.Было 2 приступа бт,тригеминии,второй приступ был 5 часов,причину не нашли,узи полная норма,холтер вне приступа полная норма.Экстрасистолы проскакивают и в покое,и лежа/сидя,и если я тянусь левой рукой вбок,и при наклонах и т.д.Я устраиваюсь на новую работу и меня это изводит,я боюсь экстрасистол,паузы эти страшные.Я пила магний месяц и на его фоне эс практически исчезли,стоило мне бросить пить,как через 2 дня началось опять,с утра тянулась левой рукой и экстрасистолы,за 5 минут 3штуки было.Я боюсь на работу идти,не знаю что делать,я проверяла щитовидку,все нормально.Единственное,у меня,видимо,гормональный сбой,так как задержка крит.дней на 8 дней,но врач говорит,что патологии нет.Я боюсь,вдруг эс перейдут в другую аритмию,подскажите что еще можно сделать?
Ничего не надо желать. Если МАГНИЙ помогает, можно принимать его, и дальше. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
30.03.2018 14:48
Добрый день,
Мне кардиолог поставил кардионевроз на фоне моих жалоб на экстрасистошию, замирания сердца, очень высокий пульс.
Я не всегда вижу взаимосвязь с нервами, но спорить с врачом не решаюсь.
Вопрос в следующем- не опасен ли мой кардионевроз для беременности?
Хотим ребенка, но я боюсь что мне будет хуже при беременности и особенно при родах.
Из-за этого постоянно нервничаю, чем иногда провоцирую новые приступы паники
Нет. кАРДИОНЕВРОЗ НА ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ.
30.03.2018 14:47
0