Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день.
Позавчера болела голова, а вчера поднялось давление. Я просто почувствовала какой-то дискомфорт. Тревожность. Смерила, было 130. Моё 110/70. Выпила пустырника 2 таблетки и щанималась домашними делами, стараясь не думать о давлении. Но мне стало не хорошо. Села ужинать -не смогла. Смерила 140. Пошла к соседке. Там смерили 150/100, мне дали1/4 каптокрила, я вызвала скорую. Из скорой мне сказали принять ещё 1/4 каптокрила. Приехали через 3 часа. Давление прыгало со 120 до 130.
Неприятные ощущения в руке и вообще в левой половины тела.
10 лет назад ставили ВСД. Панические атаки и прочее... я спавилась без лекарств. Спасибо доктору из вашего центра Соболеву.
С чем может быть связан такой скачок давления?
Нет менструации уже 3 года, я родила в сентябре 2017 года. С тех пор нет. Обследовали, причины найти не могут. Выписывали дюфастон, фемостон, месяц пропила джес плюс. Закончила в воскресенье22.12. Пока пила и настроение прыгало и голова болела, но давление не мерила.
Сегодня 27.12. сходила к терапевту, написали холтер пройти, узи щитовидки и обдоминальное. Анализы крови.
Ещё у меня повышен билирубин уже 14 лет, тоже не знают врачи причины. Есть экзема.
Климат у нас тяжёлый. С сильными перепадами температур. Может метеозааисимость.
Вопрос вот в чём: 1 . С чем может быть связан такой скачок давления?
2. Дискомфорт в теле после присупа повыш.даления это норма или нет?
Дискомфорт при скачках давления бывает часто.
27.12.2019 17:04
Здравствуйте уважаемые доктора.Мне очень нужна ваша помощь.Вот уже как недели две у меня колет под левой грудью,от соска и под лопатку.Делала ЭКГ-без патологии.Глубокий вдох делаю свободно.А под лопаткой и под грудью колет.Подскажите пожалуйста с чем это может связано?Буду очень признательна за ответ.
Чаще всего это мышечные боли. С сердцем они не связаны.
27.12.2019 16:53
На УЗИ сердца - без паталогий. На ЭКГ - неспецифическое нарушение реполяризации нижней области и на другом легко выраженное неспецифическое нарушение реполяризации перегородки верхушки.Беспокоят экстрасистолоы около двух лет, каждый божий день, до такого состояния довело, что бегать и прыгать и ходить тяжело, сразу бьется как ненормальное. На анализах крови, сахаре и гормонах все хорошо. У меня из-за такого может быть внезапная остановка сердца!?!? Мне 17 лет. Нарушение реполяризации опасно?



Нарушения реполяризации это своеобразный электро-физиологический феномен который ничем себя не проявляет и ни в какой терапии не нуждается.
27.12.2019 16:51
Добрый вечер! Уважаемые доктора . Подскажите пожалуйста , что такое АДГЕЗИВНЫЙ ПЕРЕКАРДИТ? Насколько это опасно ? Заключение эхокардиографии :небольшая дилатация левого предсердия .Систолическая функция миокарда удовлетворительная .Створки митрального клапана слегка уплотнены .признаки пролпса митрального клапана 1степени с регургитацией 1 степени .Незначительное утолщение листков перикарда .Незначительнон количество жидкости в полости перикарда ,локализованное по правому желудочку . По сравнению с результам ️и эхо от 05.07 2019 увеличилось ЧСС, и немного диаметр ствола легочной артерии в остальном без динамики . ФВ ЛЖ 65% Диагноз :Пролапс митрального клапана 1 степени с развитием регунгитации 1 степени .Адгезивный ПЕРЕКАРДИТ .НРС: частая наджелудочковая экстросистолия ( по результат холтера 2000 наджелудочковых экстросистол ). Подскажите пожалуйста , на сколько опасны эти диагнозы ? Очень пугает небольшое количество жидкости , что делать с этой жидкостью и адгезивным перекардитом ? При этих диагнозах есть угроза жизни ? Доктор у которого у проходила обследование назначила Конкор 1/4 от таблетки 2,5 мл В интернете боюсь читать про адгезивный ПЕРЕКАРДИТ все время только и думаю про заключение врача и становится очень страшно .Спасибо огромное за ответ
Чаще всего это ничего не значит. И нет причин для беспокойства.
27.12.2019 16:50
Уважаемые врачи, я понимаю что вы завалены подобными вопросами и вас скорее всего от них уже тошнит, потому что меня тоже тошнит от новой жизни. У меня только на вас надежда, что вы сможете мне как то обьяснить мою проблему. Я была у кардиолога, она смотрела на меня как на душевнобольную какую-то, однако в заключении написала: пмк 1 ст. с ТМР (+1), гемодинамически незначимый, ФК1. Но ведь ФК устанавливают при сердечной недостаточности, разве нет? У знакомой девочки брата не взяли в армию с ФК1. Ещё у меня бывают приступы что шею прям душит, прочитала что это как раз при СН и бывает (просто все остальные органы проверяла). И знаете что ещё, мне многие, включая врачей, советовали книгу Курпатова про невроз сердца, я дошла до 3 страницы и начала рыдать: он уверяет людей что у них не сердце больное, а вегетатика и вот что пишет: «Итак, в случае органического поражения сердца у человека страдает или сердечная мышца, или сосуды которые её кровоснабжают. КРОМЕ ТОГО, У ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК КЛАПАНОВ СЕРДЦА, ИЛИ АНАЛОГИЧНЫЙ ВЫЗВАННЫЙ ИНФЕКЦИЕЙ. ВПРОЧЕМ ЭТО МЫ СЕЙЧАС РАССМАТРИВАТЬ НЕ БУДЕМ - МИОКАРДИТОВ И ДЕСТРУКЦИИ КЛАПАНОВ У НАС ПОЧЕМУ ТО НЕ ПРИНЯТО БОЯТЬСЯ........» То есть он перечисляет болезни сердцаибс и стенокардию, и инфаркт и прочее), типа если у вас чего то из этого не нашли - значит вы здоровы, и всё дело в вашей нервной системе. При этом, уже 3 кардиолога говорят что у меня здоровое сердце, и неустойчивая цнс. Однако же у меня нашли трискупидальную и митральную недостаточности, как раз то что описывал Курпатов как больное сердце. Я читаю информацию про это, где говорится что это не самостоятельные патологии, что чаще всего это обязательно с какой то другой болезнью сердца, и что если это не лечить, то болезнь будет прогрессировать. А лечение мне никто не назначил, даже витаминов. На другом сайте вообще пишут что при 1 стадии организм как бы компенсирует но это не может длится вечно, и лет 10-15, в лучшем случае. Мне очень страшно что в моем теле это уже начинает происходить.
Судя по описанию, нет у Вас болезней сердца. Есть невроз. Его надо лечить у психотерапевтов. А ФК1 ставится, когда в покое никаких призаков сердечной недостаточности нет. Доброго Вам здоровья!
27.12.2019 15:59
Помогите. Моя девушка пьет от давления Андипал (который содержит анальгин). На все мои слова о том, что анальгином давление не лечат, и более того, что он запрещен во всех развитых странах, она отвечает, что ей посоветовали андипал три независимых врача. Как мне объяснить ей что, если она хочет лечить свои разовые скачки до 140/90, то пусть выбирает лекарства из группы, которая лечит давление. И что делать с этими врачами-идиотами-отравителями? Почему они выписывают вредный препарат да еще и от того, от чего он не предназначен. Куда обратиться, чтобы их хотя бы просветили, а лучше конечно бы еще и наказали?
Напишите начмеду или глвврачу этих поликлиник.
27.12.2019 03:32
Здравствуйте! Больше года назад начала заниматься фитнесом (15 минут кардио нагрузка далее 45 минут силовая +растяжка). Пошла на фитнес так как замучили панические атаки и ВСД, часто была тахикардия и нехватка воздуха, пульс в покое был 75-80 уд./минуту. Занимаюсь регулярно 3 раза в неделю и заметила, что пульс в покое стал 55-60 уд./минуту, во время сна ещё ниже бывает(ношу фитнес браслет) тахикардии практически не бывает. 9 месяцев назад делала кардиограмму и кроме синусовой тахикардии отклонений не было. Это нормально, что так уменьшился пульс?
Да. Совершенно нормально.
27.12.2019 03:30
СПАСИБО ЭДУАРД РОМАНОВИЧ ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ.ВЧЕРА Я ПИСАЛА ВАМ ПРО ЭКСТРАСИСТОЛЫ МОИ И ТАХИКАРДИЮ.ПРОСТО ТАК КАК В ТОТ ДЕНЬ ОНИ МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОИЛИ ПО ПУТИ ДОМОЙ ЯЗАШЛА В СКОРУЮ ПУЛЬС БЫЛ 100УД/МИН(ДАВЛЕНИЕ БЫЛО В НОРМЕ) И ЭКСТРАСИСТОЛЫ ОЩУЩАЛА СИЛЬНО ,А ВЕЧЕРОМ У НАС НАМЕЧАЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ,ЧТОБ БЕЗ НАСТРОЕНИЯ НЕ СИДЕТЬ ТАМ ,ПОЭТОМУ ЗАШЛА В СКОРУЮ ЧТО КАК ТО ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ.ФЕЛЬДШЕР ДАЛ МНЕ ПОПИТЬ АТЕНОЛОЛПОЛ ТАБЛЕТКИ 25МГ.В ТЕЧЕНИИ ЧАСА КАК РУКОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ ПРОШЛИ.У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС МОЖНО ЛИ ПРИ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ ОТ ЭКСТРАСИСТОЛ ПИТЬ АТЕНОЛОЛ.(НЕ ПОД ЯЗЫК!)ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ЭТО ?А ТАК Я СТАРАЮСЬ ТЕРПЕТЬ .КАК ВЫ И ГОВОРИТЕ ВСЕГДА.НО БЫЛО ООЧЕНЬ ЖУТКО НЕПРИЯТНО В СЕРДЦЕ.СПАСИБО.С УВАЖЕНИЕМ .ГУЛЯ
Обычно АТЕНОЛОЛ от экстрасистолии не помогает. Но если Вам от него лучше - можно принимать.
27.12.2019 03:29
Здравствуйте.У меня такая ситуация, ставила холтер,врач сказал у меня сильно выраженная синусовая аритмия.
Ночью 40 ударов, днем раньше было 70-75 ударов, при нагрузке до 140 доходило.Последнее время и днем пульс стал 50 ударов, может и ниже опуститься.Никакое лечение не назначают,говорят ,что из за вегетативной дисфункции.Как сделать так,чтоб сердце работало как у всех здоровых людей, я не могу спокойно жить ,меня беспокоит такой медленный пульс
Ничего не надо делать. С таким пульсом можно жть и долго, и счастливо.
26.12.2019 20:52
Здравствуйте ! Пишу Вам впервые,но моя мама к Вам уже обращалась несколько раз,она осталась очень довольна,писала Эдуарду Романовичу. У меня к Вам вопрос. Я недавно проходила медицинскую комиссию,сдавала анализы. Общий анализ крови очень хороший,также кардиограмма.по словам терапевта тоже очень хорошая,она сказала.что меня хоть в космос. Устраивалась я в кардиоцентр младшей медицинской сестрой. При прохождении УЗИ сердца у меня обнаружили опухоль сердца,мне так и сказали,что опухоль. Я очень расстроилась,не хочется умирать в 21 годно заключение на руки не дали,лечения не назначили,также на МРТ тоже не отправили,не дали направления на химический анализ крови. Мне сказали,что опухоль нельзя оперировать. Я в расстроенных чувствах,моя мама тоже . Чувствую я себя хорошо,только иногда побаливает сердце,но я считала,что это хондроз,я физически очень крепкая. 2 года назад у меня был перелом позвоночника в 2 местах в грудном 4 отдел и поясничном 2,позвоночник иногда очень болит. Я просто не могу понять как так,что при отличной кардиограмме,пульсе, а ткже отличных результатах общего анализа крови может быть опухоль сердца Иногда бывает тахикардия,но это после большой физической нагрузке ,потом пульс восстанавливается. Может ли быть ошибка в постановке ди агноза по УЗИ сердца. Жду с нетерпением вашего ответа.
Может быть ошибка. Но лечение назначают всегда.
26.12.2019 18:26
Здравствуйте, почему написано,что а течении суток доминирует представленностт несинусового ритма ( миграция водителя ритма по предсердиям) И в заключении написано на фоне базового ритма ( миграция водителя ритма по предсердиям)
А на другом очистке написано, что ритм синусовой. Так какой ритм? И опасна ли миграция?




Терапия не нужна. Можно жить спокойно.
26.12.2019 18:16
Здравствуйте. С 9 мес ставили впс мама отказалась от операции когда была маленькой. Всё эти годы (мне 27 лет) совершенно не беспокоило сердце. Не давно в начале ноября начались случается панические атаки, в голове появляются плохие мысли страхи смерти, страх за сердце. В первый раз прошла узи сердце мне по прежнему ставят впс : ОАП 2,5-4ММ со сбросом крови из аорты в левую ветвь ЛА. Повышение СДЛА до 113мм рт ст под вопросом; пограничные размеры левого предсердия. Размеры остальных камер сердца и толщина их стенок в пределах нормы. Общая сократимость удовлетворительная (ФВ=64%), Зон нарушения локальной сократимости нет. Узи делала в конце ноября, кардиолог направила меня к кардиохирургу, я съездила к нему. Кардиохирург сказала, что с таким давлением в ЛАГ люди не живут очень высокое.(симптомов я за собой ни каких не замечаю, нет одышки, кашля с чем бы было связано гипертензия, единственное, что беспокоит это тревожность по вечерам, страхи смерти, страх за сердце. Сказали, что у меня сердце находится в компенсированом состоянии ) Сказала переделать узи сердце в их городе, это уже будет после нового года. Подскажите пожалуйста, действительно ли с таким давлением люди не живут и если сердце компенсировано и симптомов нет совершено ни каких, может ли быть эта гипертензия? И если бы она была, то могли быть какие то изменения в сердце в правом желудочки? Спасибо.
Все это чрезвычайно серьезно. Отсутствие симптомов о благополучии не говорит. Надо срочно повторять исследования  и решать вопрос об операции.
26.12.2019 18:08
Добрый день!
В марте 2019г. перенесла инфаркт, установили стент. Были осложнения в виде аневризмы с формирующимся тромбом. Сейчас все показатели в норме, только рубцы на экг. Можно ли мне пройти курс микротоковой терапии лица и rf-лифтинг лица. Косметолог утверждает, что противопоказаний нет.
Можно проводить.
26.12.2019 18:12
Здравствуйте, у меня 17 неделя беременности, прошла ЭКГ по заключению синусовый ритм 80 в минуту , неспецефическое изменение в миокарде, врач сказала переделать и на 2 ЭКГ с разницей в неделю синусовый ритм 71 удар в минуту и выраженные диффузные изменения в миокарде. Подскажите опасно ли это, влияет ли как-то на беременность,роды..нужно ли лечение или допонительное обследование?
Надо видеть эту ЭКГ.
26.12.2019 18:17
Здравствуйте уважаемые врачи. Вопрос всем. И вам уважаемый Эдуард Романович. Мне 51 год. Уже 2 года мучаюсь желудочковыми экстросистолами. Пила конкор не помогает. Перешла снова на анаприлин, тоже не помогает. У меня пролапс митрального клапана 2 ст с региргутацией 2 ст. Стала пить панагин по 1 т 2 раза в день. Месяц пила. ЭК прошли. , а до этого были постоянными 2 года. После отмены, неделю было хорошо. Экстросистол почти не было, сердце спокойное. А до приема панангина в сердце был дискомфорт и как возбуждение. После недельного перерыва эк вернулись. Я опять начала пить и через 3 дня опять эк ушли. Пью третью неделю. Теперь незнаю как быть . Как не пью его день два , эк опять долбят. И это не самовнушение. У меня такой вопрос, сколько можно пить в такой дозе по 1 т 2 раза в день и как долго. Спасибо
ПАНАНГИН - это пустышка. Он ни на что не действует. Связь его с экстрасистолией случайна. Обычно такие толчки связаны с  экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
26.12.2019 03:21
Добры вечер уважаемые доктора! Подскажите на сколько все печально по анализу на Холестерин, первый сдавал в Апреле, второй сегодня. В течении трех недель не ел мясо совсем, рыбу тоже не ел, из животных жиров только яйца и сыр. И не могу понять в сегодняшнем аналезе что такое холестерин «не-ЛПВП»? Такое вижу впервые.

У Вас нормальные все фракции холестерина. А трехнедельная диета ничего изменить не может.
26.12.2019 01:31
Здравствуйте, беспокоят боли в области сердца. Обратилась в частную клинику , чтобы сделать экг, сделали , но не расшифровали. Посмотрите пожалуйста! Прикрепляю ссылки на фото экг [URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b03/1912/ac/9ebf5d8e1fb6.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b22/1912/79/ce484e5d1b82.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a15/1912/43/91437cb0c038.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c03/1912/b2/e4345cca69ca.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d24/1912/f2/34d4cab02699.jpg[/IMG][/URL]
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
26.12.2019 01:28
Здравствуйте Эдуард Романович Я В ГОДУ 3-4РАЗА ДЕЛАЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ Т.Е ОДЕВАЮ СУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ(ХОЛТЕР)И В КАЖДЫЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДЕЛАЮ ЭКГ.ВРОДЕ ВСЕ В НОРМЕ.А НА ХОЛТОРЕ ШТУК50-10НАДЖ ЭКСТРАСИСТОЛ.ЭКСТРАСИСТОЛЫ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НОРМА.НО КАК ПОНЯТЬ НЕПОНЯТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СЕРДЦА.ВОТ СЕГОДНЯ 4БЫСТРЫХ УДАРА .ЗА НИМ 2НОРМАЛЬНЫХ И ТД.ГДЕ ТО МИНУТУ.И ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И БУДТО СВАЛЮСЬ И ВСЁ!ДАВЛЕНИЕ НОРМА БЫЛО.НО ПУЛЬС 100.А ТАК САМА Я ПОСЛЕ РЧА УСТЬЕВ ЛЁГОЧНЫХ ВЕН 2012 ГОДУ БЫЛА ПРОВЕДЕНА.ВРОДЕ БЕЗ РЕЦЕДИВА.ВОТ В ТАКИЕ МИНУТЫ ЖУТКОВАТО СТРАШНО.КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕРДЦЕ.ЧТО ДЕЛАТЬ.А Х ДА СЕГОДНЯ У МЕНЯ БЫЛО ЖУТКОЕ ВЗДУТИЕ И РАССТРОЙСТВО.ПЛЮС И СЕРДЦЕ.ЭТО Я ТАК НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПИШУ.ВДРУГ СВЯЗЬ ЕСТЬ
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
26.12.2019 01:33
Здравствуйте) мне 42 года, рост 164,вес 58
Страдаю па несколько лет, в последнее время появилось онемение головы, спазмы и повышение давления до 150/90, положили в неврологии, на ЭКГ показало признаки ибс, до этого на ЭКГ тоже все говорили про плохое питание сердца
Перевели в кардиологию
Сделали холтер(эксросистолы желудочковые и над желудочковые) врач сказала не много, фото прикрепляю, как разберусь как
Сделали повторно ЭКГ, ибс на ней нет, сделали пробу на велосипеде, я очень боялась, прям тряслась(боялась что давление будут до 200 поднимать, мне это страшно) течении пяти минут был достигнут 165 пульс, в результате врач написал результат сомнительный, что вероятнее нет никакой ибс,возможно так походят артерии, а в выписке диагноз ибс, st - 0,40 Помогите пожалуйста разобраться, что делать, считать себя больной сердечной?
Нет. Нет достаточных оснований.
25.12.2019 22:00
Добрый день уважаемые врачи.нахожусь в хирургическом климаксе.45 лет.Сделала ЭКГ.Описали:
Синусовый ритм с ЧСС 78
Вертикальное направление ЭОС вправо.
Признаки нагрузки на правые отделы сердца.Скажите,на сколько это опасно?Может надо ещё что нибудь ещё сделать?Кардиолог у нас приезжий и всего 2 раза в неделю,не попадёшь .Спасибо заранее!
Нет ничего опасного.
25.12.2019 22:01
Здравствуйте!
Очень давно имеются экстрасистолы в больших количествах (НЖЭ около 15 тыс., ЖЭ около 10 тыс.) тахикардия и невроз.
Недавно прошла ЭКГ, прошу Вас оценить результат и ещё такой вопрос, можно ли на ЭКГ увидеть дополнительные пути проведения? Я переживаю, вдруг мне нужна РЧА





Они не всегда видны.
25.12.2019 17:01
Здравствуйте Уважаемые доктора.правильно ли назначены препараты моей жене.давление сечйчас стало в норме 116на82 пульс 67,отеки стали меньше на ногах,на левой есть на правой нет,сосуды на ногах проверяли все в норме,но вот после приема прописаных лекарств стало появляться слабость
Отеки на одной ноге не могут быть связаны с сердцем. Тут должна быть местная причина (варикоз? тромбоз?). Бета-глюканы не нужны. Капотен, вероятно, тоже не нужен. А дозы гипотензивных средств может быть можно и уменьшить. Тут подбирать индивидуально надо.
25.12.2019 16:14
Добрый день Эдуард Романович. У меня такой вопрос. Первый раз делал УЗИ сердца в 2014 году. В заключении все норма. Потом в 2017 году было написано минимальна недостаточность МК и Трикуспидального клапанов. В 2019 году сделал УЗИ было написано регургитация 1 степени митрального и трикуспидального клапанов до фиброзного кольца. 1) скажите пожалуйста у меня здоровое сердце ? 2) Почему с каждым годом разные показатели. 3) Если есть хронический тонзиллит может быть это из-за него, если да то стоить удалить гланды ? 4) можно ли заниматься спортом в том числе и бегом ?.5) что нужно делать чтобы степень не ухудшалась ? Заранее спасибо
Я не думаю,что здесь нужно искать ухудшение. Скорее это себъективизм врачей и употребление разных терминов. А сердце здоровое, можно заниматься бегом. И ничего специального предпринимать не надо.
25.12.2019 16:25
Здравствуйте, на фоне постоянного стресса начались скачки АД и пульса , постоянный страх и тревога внутри. Кардиолог на очном приёме назначил Конкор кор 1,75 мг утром. Невролог назначил беллатаминал 1 таблетку на ночь и сирдалуд 2 мг на ночь в течении 10 дней. Подскажите пожалуйста , совместимы ли между собой эти препараты? Не будет ли бракардии или нарушения кровообращения?
Ничего не будет.
25.12.2019 17:00
Здравствуйте,вопрос мой в следующем,после перенесенного стресса началась масса проблем психологического характера. Поняла что страдаю неврозом,вопрос в следующем каждый день дергаюсь по любому поводу,волнуюсь что упал ребенок, что соседи кричат за стенкой,сразу появляется трепет, волнение, какое то тепло неприятное в грудной клетке слева, сжимает будто точно не описать,но это неприятно. После этого учащается сердцебиение и становится нехорошо,грудь после этого слева болит ещё долго. Вопрос собственно не опасны ли такие переживания,что аж в груди болит для сердца? И для здоровья в целом? ЭКГ норма. На эхо кг дополнительная хорда левого желудочка. Лечение невроза только начала, улучшений пока мало.
Это процес длительный и серьезный. Интересно, что неврозы развиваются только у людей, достигших определенного уровня благополучая.
25.12.2019 17:07
Здравствуйте.Как объяснить такой феномен.С утра до вечера вполне нормальное самочувствие.А в ночное время где то через час после засыпания просыпаюсь от болезненных ощущений в области груди.Испытываю учащенное сердцебиение ,учащение дыхания,страх смерти.Может подняться давление.И такое состояние плавающее не один раз за ночь.Это заболевание сердца или панические атаки.Некоторое время назад я принимала 1 год антидепрессант .Симптомы сгладились ,а после прекращения приема все вернулось.Что можно сделать.Лечить сердце или панику.
Конечно, панику, то-есть невроз.  Сердце тут вообще не при чем. Пульс, как стрелки на часах, время только показывет, но на него никак не влияет, ни замедлить, ни ускорить течение времени они не могут.
25.12.2019 00:42
Уважаемые врачи! Помогите в таком вопросе, появилась брадикардия в состоянии покоя. Только стоит присесть или прилечь, пульс может падать до 49-50. При движении пульс соответствует нагрузке.По результатам УЗИ тереодит, но анализы ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО,кортизол, альдостерон, ренин в норме.По надпочечникам проблем нет.Есть уплотнение аорты, кальциноз АК, МК.гипертрофия миокарда ЛЖ( но тоже под вопросом), умеренная митральная трикуспидальная регургитация, ложная хорда полости ЛЖ.Фракция выброса 63%По магистральным артериям головы: начальные проявления атеросклероза, S-образная извитость обеих ВСА. По поводу гипофиза, тоже в норме.( по МРТ). Конечно у меня всегда невысокий пульс, 60-62. Но сейчас уж совсем низкий. Появляется слабость, клонит в сон, а уснуть и не могу. Очень плохо стала спать. Есть гипертония. Пью престанс 5+5 2 раза в сутки, аторвастатин 10, метформин. Есть преддиабет. Гликированный гемоглобин 5,8 сейчас. Почему так стал падать пульс в покое? На холтер записалась. Терапевт уже пугает кардиостимулятором
49-50 показатели для пульса совсем не критические. Слабость и сонливость вряд ли связаны с медленным пульсом.
24.12.2019 18:09
Здравствуйте, с 18 лет перебои в сердце трое родов, возникали все чаще и чаще, этим летом ритм сорвался и начались толчки холтер показал последняя запись 3655 без та.блеток, спасалась метопрололом, потом перевели на этацизин, опять через месяц частые, обследование : узи пролабс 1 степени митрального клапана , небольшое уплотнение аорты, вид с детства, очень сильно их ощущаю,особенно после еды и питья даже любой жидкости, желудок обследован гастрит, врачи говорят делать абляции не возьмут надо чтоб их больше была, а я высота на сил нет!
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
24.12.2019 21:51







Мой вес 46, рост 167
Все ли в норме? Пишут неполная блокада левой ножки,в интернете прочитала что это очень опасно. И усиление проводимости правого желудочка, опасно?
По узи сердца пролапс створок мк и тк без нарушений гемодинамики. Здорово ли сердце?










Все особенности, отмеченные на Вашей ЭКГ, не представляют никакой опасности. Можно жить спокойно и счастливо.
24.12.2019 22:06
Здравствуйте, в норме ли холтер? Мне 24 года. Вес 46,рост 167. И Почему пишут неполная блокада левой ножки? Это же опасно. И что с левым желудочком?
Не опасно и можно жить спокойно.
24.12.2019 22:07
0