Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемые специалисты, доброго вам дня!
На днях делал ЭКГ для плановой госпитализации (септопластика), и тут получился не совсем удачный результат. Хочу задать вопросы:
1) оправдано ли назначение терапевтом предуктала на 3 месяца? Она кроме заключения ничего не видела, а побочка в виде еще дополнительных ЭС мне не нужна, борюсь со старыми.
2) раньше на ЭКГ (буквально 2 года) назад и вообще, не было ни реполяризации, ни блокады правой ножки, ни обменно-метаболических изменений левого желудочка. Что мне делать?
3) Хочу посильно заниматься физкультурой (баскетбол в меру, плавание, без фанатизма трен. зал), а могу ли теперь? Раньше много занимался, даже участвовал в разных соревнованиях.
4) Знаю, что все решения касаемо анестезии принимает соответствующий специалист, но в совокупности этой ЭКГ и Экстрасистол есть ограничения?

Заключение: [url=https://radikal.ru/big/3bst2lak1bs21][img]https://b.radikal.ru/b29/1901/7d/f2f5372ca3cbt.jpg[/img][/url]
Лента:
[url=https://radikal.ru/big/devbi1iyb3flv][img]https://a.radikal.ru/a42/1901/ea/d1796c47f580t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/fu3ly1x1j9i4b][img]https://d.radikal.ru/d39/1901/01/33e6da32d7bet.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/62lpodhc8fgx9][img]https://a.radikal.ru/a06/1901/8d/2eb0294ab2bdt.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/sr3czl3kkk3cs][img]https://a.radikal.ru/a41/1901/d0/8bdee5ca3de7t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/yiema8ct52upt][img]https://a.radikal.ru/a42/1901/82/213ccef093f2t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/cski70mlec8v7][img]https://b.radikal.ru/b15/1901/bb/0910479295b1t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/uyknbm23ztcly][img]https://c.radikal.ru/c06/1901/e7/dc9f72f0a431t.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru/big/r40o83okgd8je][img]https://d.radikal.ru/d16/1901/0b/1250da372848t.jpg[/img][/url]

Клиника (кровь): [url=https://radikal.ru/big/yz68wd81uriha][img]https://b.radikal.ru/b04/1901/e0/2b5333ed412bt.jpg[/img][/url]
Холтер от 2018 года: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1005173/ (вопрос №1005173)
Эхо от 2018 года:
[url=https://radikal.ru/big/jodxeluva85u3][img]https://a.radikal.ru/a40/1901/72/1e66a9ee3ab5t.jpg[/img][/url]
Вопрос повторный. Ответ дан.
17.01.2019 19:17
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста стоит ли беспокоиться по поводу появления першение в груди , не в горле , чувствуется что и кашлять не хочется а першение в области сердца появляется . У меня экстрасистолия , всд, пролапс митрального клапана . И экстрасистола бывают чувствуешь один удар а бывает что как вибрирует секунд 4-5. Заранее благодарю.
Нет причин для беспокойства.
17.01.2019 22:31
Здравствуйте,сегодня ночью было плохое самочувствие(давление 140 на 90,чсс 85),через пару часов после того как не смог заснуть выпил корвалол и уснул,днём снял ЭКГ,врач предполагает ПМК(в заключении не стала писать,указав что следует пройти ЭхоКГ),до этого несколько раз снимал экг - всё в норме. ЭхоКГ проходил в апреле предыдущего года - ложные хорды в полости левого желудочка(какие именно не указали),остальное норма.Есть ли что то серьёзное на ЭКГ?
Заранее благодарю за любой ответ)
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c33/1901/eb/e80b1afd852a.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d06/1901/62/3e77c3bfd6c3.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d13/1901/f3/1d2e78275724.jpg[/img][/url]
17.01.2019 22:29
скажите экг хорошая если отклонения в графе где печатными буквами написано гипертрофия миакарда и стоит прочерк тоесть --- ее нету ну в общем нету у меня гипертрофии? и экг хорошая или нет





ссылки на экг
ЭКГ нормальная и гипертрофии левого желудочка нет.
17.01.2019 22:28
Здравствуйте, 36лет рост175 вес 75, последние полгода трудности в жизни, начал чувствовать напряжение , сидя померил давление 160/100 первое измерение ,второе третье 140/95, 140/90,если посидеть подышать минимум будет 135/85 сейчас,пульс 95,лёжа ниже,самочувствие так себе,слабость, скачки давления и пульса,эмоциональный человек,был невроз ходил много и к психотерапевту,принимал и паксил и ещё чтото и денег ушло оч много а толк и самочувствие отличное пока за всю жизнь давали 2,5мг небилета(принимал несколько лет назад пару месяцев),сейчас 2 дня принимал тоже стало спокойней и лучше,каждый день быстро прохожу по 5-6км ,с пульсом 130-150,небольшие упражнения,за питанием слежу,в течении дня пульс учащён как правило ,после отдыха снижается, «на небилете» давление 130/80 пульс около 70-80 в покое.и у меня два вопроса ,первый , могу ли я принимать небилет 2,5мг какое-то время пока может не почувствую что мне лучше совсем или давление ниже нормы не будет,можно ли потом от него отказаться без последствий?и второй,читал здесь про энап h ,может попробовать его,что вреднее небилет или энап? Эхо кг 2г назад норма,экг летом прошлого норма,кроме тахикардии,оак год назад норма.спасибо.
НЕБИЛЕТ  в таких дохах можно принимать длительно. Гипертонию лучше лечить не одним, а комбинацией из нескольких лекарств. Можно сочетать ЭНАП Н или ЭНАП НL c НЕбИЛЕТОМ. Можно НЕБИЛЕТ  сочетать с АМЛОДИПИНОМ или ЛЕРКАМЕНОМ.
17.01.2019 19:45
дравствуйте !Такой вопрос уже несколько месяцев испытываю боли в левой половине грудной клетки ,которые связаны с грудными позвонками.Боли почти постоянные ноющие.Делал экг 2 раза(с интервалом в 2 месяца) в разных поликлиниках.Доктора сказали, что синусная тахикардия и особых изменений нет .Проблема осталась.Такое ощющуение что болит сердце,но нет болей за грудиной,не отдает в челюсть.Делел рентген и мрт поясничного отдела позвоночника(раньше)диагноз дегенеративно-дистрофический процесс,остеофиты и грыжа средняя.Отсутствует одышка,быстро хожу.Просто ноющие боли в левой половине грудной клетки,бывают боли в области желудка ,поджелудочной и желчного пузыря.Почти постоянна депрессия.Да и холестерин высокий ЛПНП-7.8,триглицериды 1.31,ЛПВП-0.9.Общий холестерин варьирует от 7.0-8.8 до 9.9.Общий холестерин снижался было за счет употребления мною эссенциале,урзодезоксихолевой кислоты и брайнкаре.Не очень хочется переходить на статины или фибраты.Переживаю за ишемическую болезнь сердца или другую коронарогенную патологию.Подскажите пожалуйста Ваше мнение и совет в моем случае.За ранее спасибо!
Судя по Вашему описанию боли не сердечного происхождения.
17.01.2019 19:37
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Я гипертоник. Принимала года 3 Лозап плюс, но в последнее время давление стало подниматься до 180/80. Обратилась к врачу, она сказала что Лозап стал некачественным и вместо заявленных 24 часа держит давление не более 12. Выписала мне КОЗААР по 1/2 таблетки утром и вечером. Принимаю его уже 18 дней, измеряю давление, но остаточное ниже 130-135/78 не опускается. Может, это нормально?
К сожалению, попасть в ближайшее время к врачу нет возможности. Читала здесь, что одного препарата недостаточно для лечения гипертонии. Что можно добавить в КОЗААРУ, и надо ли? Или заменить его? Посоветуйте, пожалуйста.
С уважением, спасибо!
Уважаемая Людмила!

КОЗААР выпускается в таблетках по 50 и по 100 мг. Так что когда Вы пишите, что приняли пол-таблетки, я не могу понять, какую дозу Вы принимаете.
 Действительно для лечения гипертонии одного препарата чаще всего недостаточно. Нужна комбинация из нескольких лекарств. Это может быть КОЗААР с ГИПОТИАЗИДОМ, ИНДАПАМИДОМ, КОНКОРОМ, ЛЕРКАМЕНОМ.  Надо перепробовать все эти варианты и остановиться на лучшем. Тут два критерия:
1. Стабильно нормальное давление и
2. Отсутствие побочных действий.
17.01.2019 19:34
Добрый день! 4 месяца назад был приступ фибриляции предсердий. Положили наблюдаться, несколько дней внутривенно капали кордарон... Выписывали и ритм сбивался снова, не держали его ни кордарон в таблетках, ни сотогексал. Приходилось вновь и вновь возвращаться к в/в кордарону... Помог лишь аллапинин... Принимаю его уже на протяжении 4 месяцев. Срывов ритма не было, холтер в пределах нормы. Месяц назад в дополнении к аллапинину из за учащенного сердцебиения назначили конкор-кор, изредка на тонометре стал появляться значок аритмии но через несколько минут снова пропадает . В основном это происходит к вечеру после ужина . Возможно ли полное восстановление ритма после длительного лечения и отказ от препаратов?
Стабильное восстановление синусового ритма маловероятно. Можно обсудить с врачом попытку абляции.
17.01.2019 19:54
Три дня назад у меня был 8-ми дневный запой, а сегодня упало давление 85-55,что мне делать для нормализации и стоит ли беспокоится по этому поводу? Спасибо!
Прекратить пить.
17.01.2019 19:19
Добрый день доктора!!!
На протяжение 2-3 дней наблюдается такое состояние после того как я прошелся или поднялся на 4-й этаж у меня головокружение и кака это слабость после того как я полежи у меня все хорошо, также у меня в пот бросает, но после того как я полежу то все проходит.
1 раз такое состояния пришлось на 30.12.2018 года когда мне сделали укол Бициллин-5(делаю уже на протяжение 10 лет каждый месяц) но я все списал на то что сильно резко ввела.
У меня с детства проблемы с сердца, недостаточность метрального клапана, ревматизм и была сделана РЧА в 2011 году поводу синдрома WPW.

Не давно мне врач выписал для зрения витамины ВИТОКАП пью их уже 5 день и только сегодня в инструкции заметил такое.

«В редких случаях аллергические реакции, тошнота, рвота, запор/диарея, покраснение кожи и зуд, высыпания на коже, головная боль, нарушения сна, повышенная потливость, головокружение, раздражение, анемия, тахикардия, гиперкальциемия, окрашивание мочи».

Из этих противопоказаний у меня наблюдается: запор, головная боль, головокружение, тахикардия, окрашивание мочи, но большие все меня беспокоит головокружение, сегодня утром выпил лекарства прошел 40 минут и опять головокржуние.

Подскажите чем связанно головокружение, с лекарствами или что то сердцем или еще может быть что ?
В этом надо разбираться с очным врачом.
17.01.2019 19:11
Здравствуйте, скажите, нормальны ли показатели пульса 30 во время ночного сна? У меня кркглосуточно считывает браслет показатеи. По экг всегда брадикардию ставят, синусовую аритмию. Единственное, надеюсь, что браслет считал некорректно пульс.. приложила показатели за 4 дня
Добавила график
30 в минуту? вероятно ошибка.
17.01.2019 19:18
Добрый день. Имеется экстрасистолия в небольших количествах единичная. Может раз в месяц стукнуть может чуть чаще. УЗИ пролапс митрального клапана 1 степени. ЭКГ правая ножка пучка Гиса неполная блокада. Холтер норма только экстрасистолы. Даже чпсп делала пароксизмов не выявлено. Но сейчас пару месяцев назад что то для 3 подряд по несколько штук были единичные экстрасистолы желудочковые. Наджелудочковые я не чувствую. Значит почувствовала замирание и сердце сбилось с ритма начался быстрый нервный ритм. Секунд 30 ,и прошел. Вызвала скорую сняли ЭКГ все норм. Затем через пару часов опять началась экстрасистолы и опять ритм беспорядочный пошел также небольшое время. И сам восстановился. Опять вызвала скорую скорая опять сняла ЭКГ сказала всё нормально. И уехала. Пару месяцев прошло таких приступов тьфу тьфу не повторялось только иногда как обычно единичная экстрасистолы. Холтер после приступов делала пару раз ничего нет. Даже родной экстрасистолы не стукнуло во время холтер а. Что это за пароксизм? Опасно ли это ? Что делать в таких случаях? Опять проходить чпсп? Подскажите пожалуста
Больше всего это похоже на групповые экстрасистолы. Они безвредны.
17.01.2019 19:09
Здравствуйте. сегодня ближе к ночи лег спать и почувствовал ноющие боли в области сердца слева. По скольку они ничему не мешали я не предпринимал ничего. Но боли начали усиливаться и отдавать в левую руку и лопатку. немного бросило в жар. давление 155-105. принял , наверно с испугу валз и энап. прошло около минут 30 боли не проходили и я вызвал скорую. Давление когда померяла скорая было 180-110. сказали криз. такое я слышал тк вызывал скорую раньше ( но такое далеко не часто ). может раз в квартал или реже. Постоянно принимаю валз и кон кор. скажу честно прием не всегда во время. сделали экг сказали боли от высокого давления. дали каптоприл 2 шт и мочегонку. спустя время давление по тихоньку пошло на спад.
но периодически кратковременные боли то в левой руке то слева были.
подскажите-
1.я принимаю вальсакор и кон кор ( 80 и 2.5 ).может что добавить надо.
2. что по экг.
3. может это была стенокардия а по экг не заметили.






По ЭКГ стенокардию можно и не видеть. По описанию боли на стенокардию не похожи. Надо различать "случайное" и "остаточное" давление.  Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
17.01.2019 05:17
Здравствуйте!
3 месяца назад было проведено Холтеровское мониторирование.
Выявлено несколько десятков экстрасистол и т.д. Результат выкладывал здесь - ничего критичного.



Из лечения назначено: поддержание давления в норме (вальсакор 80) и рибоксин.

Вопрос: показано ли повторное мониторирование через 3 месяца, или выкачка денег?

Помогите советом пожалуйста!
НЕ надо повторного мониторирования, не надо выкачивания денег.
17.01.2019 05:12
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, результат ЭКГ можно считать хорошим? Возможно ли занятие бегом и физ. нагрузкой?
Положение электрической оси сердца: Нормальное.
Ритм: Синусовый.
Частота СС: 94 в минуту.
Описание: Ускоренный Синусовый ритм.
Спасибо.
Все нормально. Можно делать все, что хочется.
17.01.2019 01:48
добрый день. такой вопрос началось все с единичных перебоев очень много прошла узи холтер экг кроме экстрасистол наджелудочковых не выявлялось ничего. по холтеру 10-15 наджелудочковых экстрасистол. но я их во время холтера не чувствую. меня периодически единичные нарушения были которые я очень чувствовала как замирание толчок переворот бульканье в груди остановка дыхания. отдышка сделала холтер и во время холтера зафиксировала этот перебой. это была желудочковая экстрасистолия. но она была единичная и сказали все нормально. но теперь месяц назад у меня опять начались эти перебои но уже не раз в месяц а постоянно 4 дня подряд были единичные перебои которые я чувствовала и затем произошло стукнула экстрасистолия и пошел быстрый беспорядочный ритм я напугалась и вдох выдох и успокоиться пробовала я не помню сколько он длился но не долго секунд 30 может. и опять нормальный пульс. вызвала скорую врачи приехали не поверили мне сказали попить успокоительное экг у вас норм. через пару часов опять стукнула одна экстрасистола через 5-10 минуь еще одна стукнула и опять пошел беспорядочный ритм. и также длился секунды 30 и сам нормализовался. врачи ничего не говорят. пока больше таких приступов не было а экстрасистолы есть иногда. раз в неделю. я очень боюсь что это было за нарушение ритма опасно ли это для жизни. какое нарушение дало желудочковая экстрасистола? что в таких случаях делать? очень боюсь повторных приступов? что можно и как правильно еще обследоваться? экг норм. узи пролапс митр клапан 1 степени. холтер только экстрасистолы. и то не всегда. чпсп делала пару лет назад. но таких наоушений не было. пароксизмов не было выявлено! диагноз. нефункционирующий синдром впу. эрп 265 венкебаха 205 больше ничего не сказали( даже лекарства не прописали. нужно опять ехать делать чпсп?
Если такие приступы возникают вновь, надо еще раз сделать холтер.
17.01.2019 01:50
Здравствуйте Эдуард Романович!у меня с 14 лет ВСД,иногда бываютпанические атаки,перебои в сердце,по УЗИ пролапс митрального клапана 1 степени!сейчас у меня беременность 38недель и меня волнует вопрос как мне рожать ,выдержу ли я если решусь на естественные роды ,меня беспокоят периоды тахикардии и экстрасистол.вчера поставила холтер прокомментируете пожалуйста заключение врач ничего не сказала просто отдала результат и все в этот день экстрасистол было мало,вела обычный образ жизни,но почти не спала...заключение по холтеру:синусовый ритм с наклонностью к тахикардии в период бодрствования,эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям и синусовой аритмии,чсс 60-151 в минуту,средняя Днем 95,ночью 76,17желудочковых,10одиночных суправентикулярных экстрасистол.пароксизмальных нарушений сердечного ритма,нарушений внутрисердечный проводимости не выявлено.максимальный QTs менее 450 млсек.помогите разобраться с заключением.спасибо за ваш труд!!!
Уважаемая Ирина!

Во всем том, что Вы написали, нет никакой серьезной или тревожной патологии. Уверен, что эти особенности не помешают Вам родить спокойно и благополучно. Счастья Вам!
17.01.2019 01:46
Добрый день. Сделал два экг с разницей в одни сутки. На одном - горизонтальное положение ЭОС(20 градусов), на другом отклонение Эос влево (-6 градусов). Возможно ли такое изменение за сутки и что это может обозначать? Ранее всегда было горизонтальное положение.Из остального на экг - синусовая аритмия, нарушение внутрижелудочковой проводимости. Спасибо.
Это надо увидеть.
16.01.2019 17:21
не спровоцируют ли уколы гилауроновой кислоты в колени (гонартроз 3-4ст.) обострение/приступы мерцательной аритмии? спасибо.
Нет. Не спровоцируют.
16.01.2019 19:44
не подскажите по экг в одной из строчке заключения написано гипертрафия миокарда --- и прочерк это означает что ее нет или есть вот это значек --- минус или прочеррк означает что есть или нету гипертрофия миокарда -
Вероятно, что её нет.
16.01.2019 19:46
Здравствуйте! Моему отцу 59 лет. Курит всю жизнь, выпивает, бывают запои. Последние полгода после того как пройдётся пешком, у него начинается одышка сильная, бросает говорит в холодный пот, и начинает болеть голова. Он говорит не хватает ему кислорода, хочется дышать ртом, говорит чувствую себя как рыба которую вытащили на берег. Давление у него 140/80. Я переживаю. Что это может быть? Астма, бронхит, стенокардия? Какие может экстренные препараты нужнл иметь дома для купирования вот таких синдромов? Спасибо!
Вначале нужно прекратит пить.
16.01.2019 17:14
Добрый день, уважаемый доктор!
Мне 38 лет, вес 80кг.,рост 178. В 30 лет поставили гипертонию 1-2 степени, делал Узи сердца поставили гипертрофия левого желудочка, был скачок давление 170/100, и при этом вес имел 96 кг., после этого назначили препарат конкор 5мг., принимал 3 года, потом назначали небиллет, сейчас принимаю вольсакор 80 по пол таблетки в день. Давление измеряю постоянно дома давление 120/80, а когда прихожу на прием давление 130-140/90 бывает, и врач ставит сразу гипертония. И пять лет назад появились экстрасистолы, сначала был страх обращался на скорую делали экг все нормально ничего не видят. Три года назад взял направления в кардиоцентр, прошел обследование сделали Узи сердца, Эхо суточное, велонагрзуку с измерением давления. Результат показало 6 наджелудочных экстрасистолл, гипертрофия лев. жел. не показалось. Врач сказала ни чего страшного нет, они у всех бывают, если, что принимайте валерьянку в таблетках. Сейчас бывают каждый день, от 2 до 10 экстрасистол. Просто работаю на руководящей должности бывает волнения, а после них проскакивают систолы.Заметил одну закономерность когда чаще занимаешься спортом, то легче их меньше бывает. Из спорта бег после работы 2-3 км., подтягивание на турнике по утрам, утренняя зарядка, вредных привычек не имею. Одним словом виду здоровый образ жизни, и вот такие проблемы. Подскажите что делать, как лечится, как жить с этим? Нужно еще раз проходить обследование? Заниматься спортом можно, нельзя? Спасибо большое за ранее!
Уважаемый Александр!

Данные о давлении у врача завышены.  Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
           Ваше лечение представляется адекватным. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
16.01.2019 18:48
Здравствуйте, приложу фото узи сердца , скажите пожалуйста есть ли что то не хорошее по его результатам ? Занимаюсь спортом болибилднигом 4 год , сердце не беспокоит , но замечаю что после тренировки пульс долго не восстанавливается до моей нормы . Моя норма в день без тренировки 65-75 , а в день тренировки 85-90 после неё . Не изнашивается ли так сердце ? И скажите , пожалуйста , с какой регулярностью делать узи сердца спортсмену ?




Спасибо заранее
Ничего нехорошего нет.
 Можно повторять УЗИ раз в год.
16.01.2019 18:43
https://a./99/acbb650f9a60.jpg
Добрый день ребенку 1 год,что по заключению?Во время экг был спокоен.
Это вопрос к педиатру.
16.01.2019 17:40
Здравствуйте дорогие консультанты ,мне нужно ваше опытное мнение ,и предположение.
Меня завут Степан мне 27 лет вес 72кг рост 179см.
Совсем недавно у меня появились экстросистолы, они сильно меня не беспокоят.
Но вчера произошло что то очень странное , в полном покое, сердце начало как будто кувыркаться в груди без пауз секунд пять я начал умереть пульс а там , 3 быстрых удара потом короткая пауза и еще 4 удара за ней пауза и пульс стал нормальным. Я конечно испугался и началась тахикардия.
Я на по своей глупости после этого, начитался про желудочковые тахикардии и по описанию вроде как подходит. Теперь сижу и боюсь ,как бы не повторилось.
Скажите , вы имеете большой опыт и многое видели, это была желудочковая тахикардия ? И у меня больное сердце?
Спасибо вам за вашу работу .
Предположение о желудочковой тахикардии совершенно бездоказательно. Не надо лазать по интернету. Надо сделать ЭКГ во время аритмии.
16.01.2019 17:39
Не подскажите что означает заключние экг нарушение проводимости неполная блокада рравой ножки Гиса и что значит нарушение проводимости это плохо или норма
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
16.01.2019 17:36
Здравствуйте уважаемые врачи.
Хотела задать вам один вопрос, просто не могу понять что происходит.
С самого утра, как только встаю чувствую что сердце бьется как-то не так .
Приложила пальцы к шее а пульс , 10 нормальных ударов потом длинная пауза и снова нормально и так через каждый 5-10 удар но минут через 15 прошло .
Скажите свое профессионально мнение что это может быть Хотя бы примерно ?
Экг делала 3 месяца назад все в норме.
Надо повторить ЭКГ во время таких пауз.
16.01.2019 17:36
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. Доброго Вам здоровья. Эдуард Романович, 10 января сделала флюорографию-без патологии.В ночь с 10 по 11 января, у меня начались хрипы в легких без кашля. Обратилась к терапевту. Она сказала:«Да, хрипы есть везде, так как флюорография ничего не показала, надо сделать МСКТ.» Я сразу же его сделала. Сказали, легкие чистые, но имеется двухсторонний гидроторакс, 5мм с одной стороны, и 6мм с другой. А также жидкость толщиной 11мм в перикарде-гидроперикард. (08.01.18)- делала ЭХО сердца-без патологии. С результатом МСКТ, снова обратилась к терапевту. Она выписала направление на госпитализацию. Я собралась, вызвала Скорую помощь и уехала в больницу. Там, в приемном отделении, продержали меня 5 часов, брали анализы(кровь, моча) в норме. ЭКГ- в норме, УЗИ плевральных полостей-двухсторонний гидроторакс. Отнесли мои снимки МСКТ проффессору-пульмонологу, он жидкости не увидел в легких, в перикарде-увидел. Вообщем, посовещавщись, врачи отправили меня лечиться амбулаторно, назначив: тилорам, леволет,мирамистин,линекс-форте. Сказали, на работу ходить можно(работаю на улице на рынке), но не переохлаждаться и физически не утруждаться. Эдуард Романович, скажите пожалуйста, разве можно такую патологию лечить дома?? Спасибо Вам за Вашу работу. Дай Вам Бог.
Уважаемая Алена!

Смысла в назначенном лечении я не вижу. Если других симптомов нет, то можно продолжать нормальный образ жизни и повторить ЭХО через 3-4 месяца.
16.01.2019 17:33
Здравствуйте зделал экг написали неполная блокада левого пучка гиса и синусовый ритм следом зделал узи сердца узи врач сказал в норме хотел бы узнать это опасно или нет спасибо большое
Нет. Не опасно.
16.01.2019 17:23
Добрый день Эдуард Романович!
Мужчина 37 лет. Повышенное давление на протяжение 10 лет. Гипертонию никогда не лечил, ко врачу не обращался. Давление 160/110 - 170/120. На сегодняшний день (без назначения врача) принимает препарат Ко Перенева (Индопамид 2,5 мг + Периндоприл 8 мг) в течение недели, давление измеряет утром и вечером, держится 130/85. Отправили его на ЭКГ (результат приложен к письму). На результате ЭКГ заключение: синусовый ритм, умеренные изменение миокарда. Уровень сахара в крови в норме.
Порекомендуйте пожалуйста, нужно ли какое то дополнительное обследование сердца и есть ли какие то опасения на ЭКГ? Нужно ли добавить еще какой препарат к тому, что он принимает на сегодняшний день?
В целом жалоб кроме повышенного давления нет никаких.
Большое Вам спасибо!!!!
Сссылка на фото
"сережа" в своем репертуаре, вводит людей в заблуждение.
Ничего больше не надо, ни дообследования, ни дополнительного лечения.
16.01.2019 17:20
0