Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, сыну 17 лет, занимается стрельбой из лука (тренировки 3-4 раза в неделю по 2-3 часа), обучается в колледже физической культуры. Прокомментируйте, пж, результаты обследования сердца при последней диспансеризации. ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 69, реакция на ФН неадекватная (ЧСС не указана), ухудшение процессов реполяризации желудочков з. т 1-1. УЗИ сердца: Физиологическая регургитация с ТК 0-1ст., ЛК - 1ст., МК 0-1ст., ДХЛЖ. Патологии со стороны грудного отдела аорты и ее ветвей не выявлено. Прочие результаты диспансеризации в норме, за исключением незначительно повышенных эритроцитов в ОАК - 5,71 при норме 4,2-5,5. Самочувствие в норме, кроме двух эпизодов головокружения и потемнения в глазах после забега на короткие дистанции. При других физ. Нагрузках, включая активные занятия на гребном тренажере, самочувствие в норме. Вопрос: Можно ли при таких результатах обследования сердца активно заниматься физической культурой? Фото заключения ЭКГ (самой ЭКГ на руках нет) и УЗИ прилагаю.

Можно заниматься акивной физкультурой. Сердце в порядке.
15.11.2019 23:33
Уважаемые доктора,посмотрите пожалуйста ЭКГ , замучади ЭС
Сегодня сделала,а к доктору только 25.




Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. И нет в них ничего мучительного. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
15.11.2019 17:20
Здравствуйте
На холтере кол-во QT интервалов выше нормы (>450мс):49,35%
Можете посмотреть ЭКГ? Действительно выше нормы? И если да, что делать?







Нет. Тут у Вас все в порядке.
 А интервалы  QT  определяются по ЭКГ, а не по холтеру.
16.11.2019 01:50
Уважаемый Эдуард Романович, не проясните ситуацию : пробежки непонятного ритма сердца по 3-4-5 секунд три/четыре раза в месяц, то ли тахикардия желудочковая то ли тахикардия предсердная, то ли короткая фибрилляция или какая то парная/тройная экстрасистолия...? не успеваю процупать пульс, а уж на холтере вообще никогда не засекались. 16 месяцев назад поставили диагноз «пароксизмальная фибрилляция предсердий». с тех пор было три приступа длительностью по 10 часов купированных в больнице. Волнует очень - может ли такой 5-ти секундный приступ перейти в длительный приступ фибрилляции предсердий? С уважением!
Может, конечно, но без ЭКГ не рпзобраться.
15.11.2019 17:00
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня периодически возникает ноющая и тянущая боль в левой лопатке и отдает в левую руку. Может так тянуть несколько дней. Иногда кажется, что тянет от левой ключицы и переходит на левую лопатку. Это не может так болеть сердце? Очень переживаю. Делала узи, холтер и ЭКГ, анализы Ттг, т3, т4, холестерин, обший анализ крови все в норме. Делала эти процедуры когда не было таких болей. На ЭКГ-тахикардия, синусовый ритм. Но я всегда очень переживаю когда нахожусь на приеме у врача и чувствую, что пульс зашкаливает. Дома в спокойном состоянии пульс в норме. У меня 2 вопроса: 1. Так может болеть сердце? 2. Недавно записалась на фитнес (до этого несколько лет не было физ. Нагрузок) и при интенсивных нагрузках немного стало подташнивать, но тошнота быстро прошла. Что это и на сколько опасно такое состояние? Спасибо большое за ответ.
1. Сердце так болеть не может.
2. фитнесом занимавться можно.
15.11.2019 16:32
здравствуйте.Пожплуйста разъясните норма у меня или есть отклонения после исследования холтеромhttps://c.radikal.ru/c25/1911/3e/a6e1e3e4f54f.jpg если есть,то какие и опасны ли они?
Все нормально. Существенных отклонений нет.
15.11.2019 16:29
Здравствуйте, уже как неделя не понятное состояние. Днем все хорошо, вечером не очень. Начинаю сильно переживать, волноваться, страх появляется, начинает сильно бится сердце. Несколько раз вызывала себе скорую, мне мерили давления давали таблетки, сделали ЭКГ, сказали что все хорошо. Я успокаивалась. На след вечер все то же самое, сильный страх и опять сильное сердцебиение, головокружение, дрож по телу. Прошла терапевта, выписала мне глицин и записалась к кардиологу, запись только на декабрь. Мне с 9 месяцев ставили врождённый порог сердца межжелудочковая аномальная хорда, когда прослушиваю сердце своё, слышатся шумы, это с детства так. Подскажите может ли быть опасным такое состояния, и может ли произойти остановка сердца? Я испытываю страх смерти и от этого начинает колотится сердце..
Это состояние не опасное и сердце от него остановиься не может. В основе всех этих неприятностей лежит невроз. Неприятно, но не опасно. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.

15.11.2019 03:58
Здравствуйте сегодня был медосмотр, очень формальный. Сделали ЭКГ,расшифровывать некому, все для галочки. Настоял чтоб дали на руки. Посмотрите,пожалуйста. Все ли нормально, нет ли чего-то не такого. Спасибо

Все в порядке.
15.11.2019 00:38
Здравствуйте Уважаемые врачи,обращаюсь к Вам по поводу проблем артериальной гипертензии 2 степени риск3.,ещё атеросклероз с поражением БЦА артерий нижних конечностей,сахарный диабет 2 типа(легкая форма),принимал и принимаю- Утром Эдарби Кло 40/12.5,Кардиомагнил 75мг. Вечером- Глюкофаж Лонг 1500мг., Розукард 10мг. Вопрос о Эдарби Кло и что ещё посоветуете. Принимал Эдарби Кло с апреля 2017 года, в сентябре 2018 г. стало давление подыматься 160/80-70 (полтора года стабильно 120/70-70) добавил Норваск 5мг в 10ч утра и 21ч Норваск 5мг иногда добавлял Физиотенз по необходимости, через три месяца опять проблемы добавил Карведилол 12,5 два раза в день до августа 2019 года опять нормально, добавил ещё Здарби 40 мг. было вроде нормально,но с врачом решили поменять сартан на КоАпровель 300/12,5 мг(остальную схему оставить).,месяц всё хорошо и опять сбои,что делать? У меня несколько вопросов. Может привык организм к сартаном(не зависимо, что разные сартаны),смущает,что большое количество препаратов,хотя врач говорит,что вы большой(вес107кг, рост 183см) и ещё когда я смогу вернутся к Эдарби Кло? не принимаю его месяц.ему я как-то доверяю,до Эдарби принимал престанс,ещё что то из прил.помогало месяцев на 5. Может я какой то ненормальный,люди по одной таблетке пьют и у них все хорошо. Спасибо,жду ответа.,немного спасает ходьба с палками,ещё раз Спасибо. Мужчина 58 лет.
Все в пределах разумного. А лекарства всегда индивилуально подбирать приходится.
15.11.2019 00:42
Здравствуйте!
Пол: женский
Возраст: 64
Помогите пожалуйста доступным языком расшифровать заключение УЗИ сердца. На сколько все критично и требуется ли лечение, и какое?
Из жалоб: ухудшение координации движений.
Спасибо!



Здравствуйте, Юрий женского пола. Я не знаю, какой язык Вам доступен. Нет ничего критичного и требующего лечения. Ухудшение координации с сердцем не связано.
14.11.2019 17:26
Здравствуйте мне 20 лет до беременности занималась тяжёлой отлетикой сердце не болело все было хорошо потом родила ребёнка в 19 пошла в тренажерный зал буквально через 3 месяца начало болеть сердце поставили пролабс 2 степени был 0.8 сказали что можно заниматься спортом через пол года пошла проверяется так как снова заболело сердце поставили пролабс 3 степени 0.9-1.0 и экстросистылы. Сколько с этим живут ( назначили магнерот и конкор .

Синусовая зона 3.0
Левое предсердие 3.9
Кдр 5.1 Кср 3.1
Фракции выброса 70
Мезжилудочковая перегородка 0.9
Задняя стенка левого желудочка 1.0
С этим можно жить долго. Еще лет на 50 хватит.
15.11.2019 00:36
Здравствуйте, на диспансерищации на экг поставили гипертрофию левого желудочка.Врач терапевт сказала что лечение не требуется и на дальнейшее обследование не отправила.Но диагноз серьезный, почему они не отправили дальге обследовааться.
Мне трудно ответить "почему". Вероятно степнь незначительная.
14.11.2019 17:28
Здравствуйте. Может ли длительное воздействие электромагнитного излучения, превышающее допустимые уровни, спровоцировать возникновение гипертрофической кардиомиопатии, при исключении наследственного фактора?
Нет.
14.11.2019 17:29
Здравствуйте! Беспокоят боли в сердце обратилась к врачу , назначали ЭКГ и узи сердца. ЭКГ сказали хорошее , было написано тока ( вертикальное положение ОС) По узи сердца в заключении написано: пролапс 2 степени , но врач сказала беспокоится нечего и выписала магнирот и все. Сердце периодически болит , но не более. Но после выпитого алкоголя , ночью проснулась от очень сильного сердцебиения и страха смерти , начало неметь горло и язык, ели выпила валакордин не могла проглотить, через 2 мин все прошло и не стала вызывать скорую. Скажите пожалуйста , этт мог бы быть инфаркт? Или это больше паническая атака? Заранее спасибо за ответ
Нет. Инфварктом это быть не могло. И ничего страшного не произошло.
14.11.2019 17:22
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня много лет ЭС.. Приходит и уходит. Не бывает по полгода, потом опять. Сейчас обострение, 7000 эс в сутки. Но возникла необходимость сделать массаж грудного отдела позвоночника - ОХ-
Можно ли делать массаж при обострении ЭС?
Да. Конечно. Массаж на экстрасистолию не влияет.
14.11.2019 17:19
Здравствуйте. Рост 177 вес 70
У меня странная проблема с кровяным давлением. Соли я едва ли потребляю столько, чтобы влиять на давление, не курю и не пью, общий холестерин 116 мг/дл. При этом давление вчера вечером, например, было 140/97, сегодня утром 135/83, иногда верхнее бывает ниже 130, но редко, мониторю последние пару недель. Вообще мне офтальмолог написала, что артерии сужены, сегодня терапевт мне говорит, что это у меня генетическое - суженные артерии, потому и давление высокое, ничего не поделать, можно принимать лекарства, снижающие давление. Почки проверяли весной, в левой почке небольшая киста, сказали ничего делать не надо, просто мониторить, терапевт говорит, что в почках у меня ничего такого нет, из-за чего бы было высокое давление.
У меня еще давно хруст в шее и периодами продолжительные головные боли в затылке, подозреваю у себя остеохондроз, буду записываться к неврологу, но вычитал, что из-за шейного остеохондроза может быть повышено АД, но терапевт говорит, что нет, остехондроз не влияет. Короче, не знаю, че творится. Нужно ли мне проходить дополнительные исследования и что то предпринимать? Даю результаты измерений давления и некие анализы.
https://fex.net/s/acbecbx
https://ibb.co/gVFSCqf
https://ibb.co/JtnQSNV
Спасибо.
Давление надо измерять павильно.  Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
14.11.2019 01:24
Уважаемые врачи прошу вас проконсультировать меня,дело состоит в том что могу идти по улице и мне становиться не по себе,я вот прям чувствую что мне плохо и поднимается давление,при этом нету сердцебиения сильного,чувство будь то голова кружиться,и я прихожу домой меряю а там давление мб 150 на 90 после пару минут оно постепенно снижается.

ЭКГ,все анализы в норме

1)Подскажите пожалуйста все эти ощущения из за скачка давления?
2)может ли это навредить мне?
Думаю, что такие приступы имеют невротическую природу и не опасны.
13.11.2019 22:59


Большая просьба посмотреть кардиограмму, смущает последняя запись Исключить гипертрофию правого предсердия. Сама врач не сказала о такой необходимости
Все в пределах вариантов нормы.
13.11.2019 16:39
здравствуйте
по результатам обследований - кдр 60мм
ФВ 58
сказали что это последствия спорта и не несет никакой опаснности
брадикардия но также поймали 1 приступ неустойчевой желудочковой тахикардии в 8 комплексов при пульсе 150(интеренет пишет что от этого можно умереть, тк аритмия переходит в устойчивую), 1 бигеминии, сказали боятся нечего
экстрасистолы с детства

стучусь к вам за вторым мнением
спасибо
Приступы неустойчмвоой желудочковой тахикардии требуют очного контроля кардиолога.
13.11.2019 22:56
Здравствуйте, уважаемые доктора! Обращаюсь к вам по поводу экстрасистолии. Сил моих больше нет. Экстрасистолы появились не так давно, но если раньше это были единичные, то сейчас могут быть весь день в минуту по 10 шт.... Появились пробежки. Я их ощущаю даже ночью. Экстрасистолы всегда разные! То ощущаю кувырок, то как будто пальцем прижал сердце. Скажите пожалуйста насколько это опасно? Как можно избавиться от них?
Они совсем не опасны. А избавить Вас от них мы не можем.
13.11.2019 16:41
Здравствуйте. На экг выявлен пролонгированный интервал qtс. Такое заключение выдал автомат. После расшифровки экг врачем функциональной диагностики заключение: Ритм синусовый не правильный, пролонгированный интервал qtc, метаболические изменения миокарда, чсс 108. Хочу сказать что во время снятия экг я очень сильно волновалась. Сердце бухало с большой силой. Скажите пожалуйста, если раньше на экг и холтере никогда не было удлинения интервала qt, то с чего он вдруг появился? И влияет ли как то тревожное состояние на этот интервал? Или все же это проявление уже какой то органической патологии, ибс например? При частом пульсе он наоборот должен укорачиваться, а у меня удлиняется. Я очень переживаю по этому поводу. Саму экг к сожалению выложить не могу, так как она осталась в карточке.
Тревожное состояние едва ли может вызвать удлинение интервала QT. Надо обратиться к аритмологу. Может быть провсти месячный курс бета-блокаторов и препаратов магния.
13.11.2019 22:51
Здравствуйте, недавно сделала холтера мониторинг в связи с перебоями в работе сердца, которые стала ощущать недавно(предположительно в связи с общей нервозностью, орви) . До этого жалоб на сердце не было.Гормоны щитовидки в норме, др. Зоболеваний нет. По результатам холтера множество экстрасистол групповых и по типу бигинемии и тригинемии, всего 10000, а также длительные синусовые аритмии и эпизоды наджелудочковой тахикардии. Вопрос
1Скажите пжл, на сколько опасна наджелудочковая тахикардия, если она не каждый день и не постоянная а по несколько секунд, но много раз за день?Общее состояние при этом абсолютно нормальное за исключением неприятности от стуков сердца.Может ли НЖТ перейти в Трепетание предсердий или внезапную остановку сердца?
2Можно ли ЭС И НЖТ не лечить и надеяться что сердце стабилизируется и придёт в норму?
3 очень боюсь принимать бета блокаторы(беталок зок) , кот. Назначил аритмолог т,к не хочу зависимости от них, боюсь сердце после них не сможет само нормально работать, а мне всего 30, можно ли вместо блокаторов пить магнерот или панангин? Кроме того давление у меня и так 110/70 иногда ниже, а блокаторы его ещё снижать будут
Обычно не переходит.
Можно не лечить.
Бета-блокаторов, назначенных врачем, бояться не надо.
Мангнеерот и панангин- пустышки.
13.11.2019 22:33


Посмотрите, пожалуйста, кардиограмму. Смущает последняя запись Исключить гипертрофию правого предсердия
повторный вопрос. Ответил.
13.11.2019 16:42
Помогите пожалуйста расшифровать заключения суточного холтера ЭКГ.
основной ритм-синусовый.
Максимальная ЧСС-158 в мин при физической нагрузке. Минимальная ЧСС-46 в мин, ночью.
Общая продолжительность тахикардии-06 час 43 мин.
Циркадный индекс в норме.
Зарегистрированно нарушение проводимости-неполная БНП. Это норма?
Наджелудочковых экстрасистол-25, одиночные.
Желудочковых экстрасистол-2, 2-х морфологий. Это норма?
755 выраженных синусовых аритмий. Максимальный RR-1.46 сек.
Транзиторная АВ-блокада 1 степени в течение 04 час 32 мин с максимальной PQ 0,25 сек. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Это надо лечить?
Отклонения сегмента ST не зарегистрированы.
Ничего лечить не надо. Можно жить спокойно.
13.11.2019 16:43
Прошу помочь расшифровать кардиограмму.



Вариант нормы.
13.11.2019 16:43
Добрый день Эдуард Романович! Скажите пожалуйста что означает данное заключение ,холтер на сутки.
Вариант нормы.
13.11.2019 16:57
Добрый день! Уважаемый Эдуард Романович!Меня беспокоят перебои в сердце,сижу спокойно ,резко пульс как сбился ,к горлу подкатило,встаю,иду быстрым шагом,начинает тарахтеть,или пульс внезапный 140.Сделала холтер прилагаю результат.Пока висел холтер только тахикардию ощущала,сбоев не чувствовала,не поймали ,что это может быть? Опасно ли?
не вижу результатов холтера. думаю,что не опасно.
13.11.2019 16:58
Добрый день! Уважаемый Эдуард Романович!Меня беспокоят перебои в сердце,сижу спокойно ,резко пульс как сбился ,к горлу подкатило,встаю,иду быстрым шагом,начинает тарахтеть,или пульс внезапный 140.Сделала холтер прилагаю результат.Пока висел холтер только тахикардию ощущала,сбоев не чувствовала,не поймали ,что это может быть? Опасно ли?
[/img][/url]
нет хоолтера.
13.11.2019 17:01
Здравствуйте.
Мне 30 лет. г.Москва. Рост 170, вес 57.
Болею с пятницы. Орви. Температуры нет два дня. На фоне температуры и приема лекарств, стало сжимать в животе. Есть хронический гастрит, холецистит, перекрутка желчного. Вчера появился не понятный симптом в районе левой груди. Как будто доп удар, или спазм мышечный или межреберный в центре левой груди. Может быть каждые 20-30 секунд и длится секунду, при этом над пупком как будто сжимается или сводит. Терапевт сказала, что это блуждающий нерв от желудка. Вызвала скорую, сделали экг, но кроме тахикардии, она у меня с детства, больше ничего не сказали. Но на экг есть изменения. Не могли бы помочь в расшифровке ЭКГ?
С Уважением, Татьяна

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c43/1911/08/3faa8bdda714.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a22/1911/45/da1f0354fb86.jpg[/img][/url]
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
13.11.2019 16:46
Здравствуйте!
Бывает периодически экстрасистолия, на холтере ловили желудочковую и наджелудочковую, особенно под утро. Холтер полгожа назад ставида.
А сегодня почью проснулась от того, что почувствовала кувырки в серце (дергаеья), начала воздух пытаться вздохнут., через 1-2 секунды удалось и прошло.
Впервые такое, это экстрасистолия тоже? Во сне она возможна, такая, чтобы разбудить?
Спасибо.
Возможна.
13.11.2019 16:37
0