Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, уважаемый доктор!
Буду очень признательна за ответ на следующий вопрос.
По рекомендации кардиолога принимаю Беталок зок 25 мг 1 раз в день (диагноз: гипертоническая болезнь, желудочковая экстрасистолия, ХСН).
Недавно приобрела БАД Еcological Formulas, монолаурин, 600 мг (для чистки ЖКТ).Как оказалось, в его составе содержится инозин в количестве 7.5 мг.
Прочла, что одно из действий инозина - аритмическое. Подскажите, пожалуйста, нужно ли на период чистки ЖКТ (1.5 месяца) корректировать дозу балок зок?
Благодарю за внимание.
Никогда не работал с БАДами. Это не серьезно.
22.06.2019 16:06
Добрый день, у меня такой вопрос. Я гипертоник . Удалось подобрать лекарства и нормализовать давление. Пью сейчас Нормодипин на ночь 5 мг и утром Энап НЛ 5 мг. Давление было и утром и днем и вечером 100-110 на 70. Сейчас и последнее время просыпаюсь, в голове тяжело, нехорошо, давление 130-140 на 80, днем 110-120 на 70-80. Добавила к 5 мг нормодипина еще 2,5 мг. Пью 7,5 мг нормодипина на ночь, но пока не помогает. Холестерин 8, от него пью аторвастатины. Понижается до 5. Пульс часто бывает 50-60. Что к чему добавить, чтобы давление вернулось в норму? Почему гипертония прогрессирует? Ведь держалось давление в норме и все было хорошо! Теперь всегда нужно увеличивать дозу или менять препарат? Спасибо)
Я бы ко всему тому, что Вы принимаете, попробовал бы добавить КОНКОР 2,5 или 5 мг один раз в сутки. Да и дозу ЭНАП HL можно было бы удвоить.
22.06.2019 16:02
Всем здравствуйте! Мне 31 год, часто слабость и предобморочные состояния. Раз в полгода бывают ночные приступы. Просыпаюсь среди ночи с высоким пульсом и жгет в груди, вся мокрая и хочется в туалет, но встать не могу. Вызывали скорую. Пульс один раз смогла померить уже когда встала был 155.Кардиолог отправила на холтер. Помогите пожалуйста, все ли у меня хорошо? Или моя слабость и такие состояния из-за сердца? На холтере пугает ночной пульс и укороченный интервал PQ. Какие еще обследования пройти? Какое лечение необходимо? Папа умер от острой коронарной недостаточности в 44 года.
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b34/1906/60/a5086676a98b.jpg

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c15/1906/40/cfafd9cc78c3.jpg

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a26/1906/ca/1bb1d4629f06.jpg

[url=https://radikal.ru/big/8o6gbkucjmy0z][img]https://c.radikal.ru/c42/1906/51/7cf684a14b7dt.jpg

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d29/1906/53/0388dbf01f85.jpg

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a37/1906/fa/99b824cfbd4c.jpg

[url=https://radikal.ru/big/v4dsdpdfasmy3][img]https://a.radikal.ru/a02/1906/28/bd346c2a9830t.jpg

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d28/1906/eb/71a7734bb9a9.jpg
22.06.2019 23:31
Здравствуйте. Прям в сердце бывают начинаются какие то боли ( режет и горит) пугаюсь сильно минут 5 длятся и отпускает,раза 2-3 было за сутки сегодня.. Это сердечное?
Эхокг делала в феврале - никаких отклонений. ЭКГ месяца два назад - норма.
Нет. Это нервное.
22.06.2019 15:52
Здравствуйте! Меня зовут София, мне 26 лет. У меня пароксизмальная тахикардия (приступы с 14 лет, с годами заметное ухудшение). При приступе пульс 170-180, сильная давящая, иногда сжимающая боль в груди, головокружение, иногда потемнение в глазах, одышка. При сильных приступах боль отдает в левую руку и шею (по линии от сердца к нижней челюсти).Приступы возникают как в состоянии покоя, так и при активности. Незначительная физическая нагрузка, поднимаю что-то тяжелое, поднимаюсь по лестнице - и тахикардия готова. У меня также постоянный отек левой ноги в нижней части голени с болью и почти всегда холодные руки и ноги, не знаю, конечно, связано ли всё это друг с другом. Природа приступов не определена. В последний раз обследовалась 6 лет назад. ЭКГ делалась не во время приступа и тем самым ничего не показала. ЭхоКГ обнаружила лишь незначительные аномалии - незначительная недостаточность трехстворчатого клапана и дополнительная хорда. Данные ЭхоКГ: Ao=2,6 мм LA=2,5 мм PW=0,8 мм LVedd=3,8 мм LVesd=2,8 мм IVS=0,8 мм RV=2,0 мм EF=50%. Незначительная недостаточность трехстворчатого клапана. Описание: аортальный клапан peak vel 1,3 m/sec, легочный клапан peak vel 1,2 m/sec. Нижняя полая вена коллабирует. Делали холтер-мониторинование, было два приступа (почти без боли, в основном только учащенное сердцебиение - пульс 188-192). Чтобы зарегистрировать тот приступ, ради которого обследовалась, сделали эвент-мониторинг. Был зарегистрирован приступ - пульс где-то 165, QRS 318 msec. Предложили ЭФИ, тогда не сделала. Сейчас, последний месяц все больше увеличились боли и одышка. При приступе пульс всего 120-130, но стало ненормальным давление 100/92, 90/80, 92/86 (у меня стандарт 110/70, 100/60). Одышка все больше увеличивается ночью, в положении лежа, особенно когда лежу на спине, в итоге утром просыпаюсь с сильным сердцебиением, провоцирующим ужасную боль в груди.
Во время приступов иногда принимаю эринит или верапамил 40 мГ. Немного становится легче, но эффект не долгосрочный, так скажем.
Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны подобные приступы, подобное ухудшение? Опасно ли такое давление и из-за чего оно может стать таким? Что можно делать при таких приступах и при таком давлении в качестве первой помощи?
Заранее спасибо!
Для того,чтобы советовать лечение, нужен диагноз. Раз на эвент-мониторе приступ зарегистрирован,  и предлагали ЭФИ, значит, у тех, кто видел запись мониторинга, есть хотя бы предположительный набор диагнозов. Тем более что QRS был 318 ... Скорее всего, Вы перепутали цифру, в такое трудно поверить. С ними и надо разговаривать. Если для того, чтобы поставить точный диагноз, надо делать ЭФИ - так и надо делать ЭФИ.
22.06.2019 15:51
Добрый день Скажите пожалуйста Если Фибрилляция предсердий происходит при частоте пульса не более 110 уд (обычно 70-90 уд )и при нормальном давлении каков риск образования тромбов и соответственно риск инсульта Необходима ли в таком случае антикоаагулятивная терапия Спасибо
Риск образования тромбов и риск инсульта никак не связан с частотой сокращения желудочков. Антикоагуляция при фибрилляции предсердий показана всегда.
22.06.2019 00:54
Уважаемый Эдуард Романович! Ранее обращался к Вам, всегда давали объективные ответы. 17.07.отцу,74 года предстоит операция по замене аортального клапана в условиях искусственного кровообращения,. При УЗИ у него обнаружили деформация и камни в желчном пузыре. Осложнит ли это операцию на сердце. Спасибо!
Нет. Не осложнит.
22.06.2019 00:45
Добрый день Доктор! Я принимаю 8лет Дилтиазем по 45мгХ3р .Диагноз Мерц.аритмия постоянной формы-тахивариант.Слабо помогает даже увеличения дозировки-только побочка больше ощущается..Ещё надоел ком в горле от Дилтиазема.. Дилтиазем ЧСС днем ниже 80-90 не опускается,ночью 75-80..Но при этом я чувствую себя нормально-нет одышки и отеков.Я бы хотела самостоятельно перейти на Верапамил- (попробовать,если не будет сильно понижать мое и так не высокое давление) я так понимаю это одна группа.Возможен такой переход или нужно постепенно уходить от Дилтиазема.Или можно не переживать и спокойно жить с таrой ЧСС?Всегда была склонность к тахикардии.Советоваться с кардиологом нет возможности-сейчас жара и 300км для меня сложновато добираться.Я точно не поеду.Тем более была и знаю его отношения к пациентам и вообще его «знания».Спасибо.
ВЕРАПАМИЛ попробовать можно. И еще можно попробовать КОНКОР по 2,5 - 5 мг один раз в день или КАРВЕДИЛОЛ по 6,25 - 12,5 мг один раз в день. Тут примерить можно, что лучше переносится.
21.06.2019 19:01
Добрый день и извините за назойливость.Эдуард Романович,может ли быть давящие боли за грудиной,при малейших нагрузках,при неврозах?Спасибо всем,кто ответит.Думаю,куда мне,в психосоматику или уже пора музыку заказывать.Обследование практически в норме,на коронографию нет показаний да ещё есть аллергия.А давит в груди и при смехе,и при поднятии 1-2кг.
Может, конечно.  Так с музыкой можно не торопиться.
21.06.2019 19:06
Здравствуйте,проходила диспансеризацию и одновременно была на приёме у участкового терапевта с целью получить направление к кардиологу. Направление не дали по причине отсутствия такового в поликлиннике миллионного города.В республиканский кардио-диспансер тоже направление не дали,обосновав это тем что кардиограмма при диспансеризации показала что «можно отправлять в космос». При этом комментировать кардиограмму отказались.Скажите можно ли оценить моё состояние по небольшому кусочку кардиограммы(конец),ксерокопию которой мне скрытно сделала медсестра? Мои жалобы : эпизодические приступы аритмии, замирания сердца с потемнением в глазах и последующих аритмиях,шумы в ушах и эпизодические головокружения.
Пво такому маленькому кусочку судить о работе сердца нельзя. Здесь представлена его работа за несколько считанных секунд. Надо провести длительное, суточное мониторирование (холтер).
21.06.2019 18:56
Здравствуйте. Делала Кардиограммы. Первая месяц назад, диагноз - синусовая тахикардия, изменения в миокарде. Вторая на днях, так как испугалась, диагноз - синусовая тахикардия, изменения в нижней стенке миокарда.
Из симптомов это тахикардия, самое непонятное это было, когда поднималась в горку, в жару, и резко какой-то толчок в сердце, с испугу ноги подкосило и живот закрутил. Подумала, что все... Болей не было.
Страдаю нервозом, стрессы, па, ВСД и все в таком духе. Подскажите, пожалуйста, что это могло быть и опасно ли такие толчки в сердце?
Спасибо!
Нет. Не опасно.  Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. 
21.06.2019 18:49
Уважаемый Эдуард Романович!, ранее я уже консультировался у Вас. Ещё появились вопросы. Отец, 74 года готовится к операции 17.06. на открытом сердце по замене аортального клапана, сейчас проходит врачей, вроде все нормально, но нашли проблемы с желчным пузыре деформация и камни. Возможна ли операция на сё при таком побочном диагноз? Спасибо! рдце
Да. Возможна.
21.06.2019 18:46
Добрый день. Подскажите, можно ли изредка , скажем раз в неделю или две, принимать Сиалис (5мг) , если при этом я принимаю ежедневно (на протяжении лет пятнадцати уже... ставят ГБ 1ст.) Конкор , тоже 5 мг (не знаю как с этого Конкора «соскочить»).
В целом же веду здоровый и спортивный образ жизни, кардиограмма в норме.
Может в день приема Сиалиса Конкор вообще не принимать? Или возможен совместный приём? У нас терапевты в поликлинике меняются каждый месяц, даже посоветоваться не с кем.
Спасибо заранее за ответ.
При таком режиме возможен и совместный прием.
21.06.2019 18:45
Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 173 вес 68. Кормлю грудью. Двое родов подряд. Второе кормление подряд.
Все началось в декабре 2018. Был стресс. Потом через неделю у меня поднялось давление 160/100 и чсс 140, скорая приехала сказали ПА. Дали успокоительные. Ну и с того момента я постоянно мерию давление. Бывает абсолютно разное и 100/60 и 140/90 и 120/70. Тахикардия тоже по разному , бывает и 56 и 150 . Ночью фитнес браслет фиксирует 47 среднее 60-63 выводит. При этом чувствую уже пол года страх за свою жизнь, слабость, дезориентацию. То заболит в районе живота я начинаю переживать и ловлю опять высокое давление и чсс. Делала экг трирпза все в порядке, четвёртый раз 107 зафиксировали но я очень боялась в этот момент почему-то. Узи сердце все в норме. Узи почек, узи брюшной полости в норме! Болит часто спина и в области грудной клетки впереди и на спине. Мушки перед глазами бывают. До этого сдавала анализы в норме. Вчера сдала анализ гемоглобин 154, Гематокрит 46,9 и абсолютное содержание базофилы 0,08. СОЭ 3. На сколько опасно мое состояние? Что проверить ? К кому обращаться? Очень боюсь
Со стороны сердца ничего опасного нет.
21.06.2019 18:39
Здравствуйте,пожалуйста расшифруйте заключение экг
ЧСС-74 в мин
P-0.08
PQ-6,12Синусовая аритмия с чсс 74 замедленна проводимость пр право п.п. гиса.Повышена нагрузка на левый желудочек.Гипоксические измениения миокарда.
Все это не существенно. С этим можно жить спокойно.
21.06.2019 13:22
Добрый день!
Уже не знаю куда обратиться. Не понимаю, что со мной происходит.
Во время орви и трахеита, по ночам не могла уснуть, сильно билось сердце, была паника, что сейчас вдруг умру. потому что думала, что мне поставили неправильный диагноз, и это была не орви, а пневмония.
За неделю до, умер не особо близкий человек как раз из-за этой болезни. Была на похоронах и перепугалась.
После выздоровления, я все время измеряла температуру и давление. давление было 139/90 иногда выше, я работала в таком состоянии. по ночам так же плохо спала, помогал только бокал вина.
После 2 недель поехала в Москву обследоваться, выслушав меня, врач под подозрением поставила ПОДОСТРЫЙ миокардит. я начитавшись в интеренете про этому смертельную болезнь, которая особо не выявляется и особо не лечится стала ещё хуже себя чувствовать.

потом сдала анализы, сказали все в норме, исключили диагноз, но только плохая кардиограмма. что меня очень насторожило. Синусовая аритмия, поворот сердца влево...
узи сердца и кардиограмма во вложении .
2 дня назад испытала ПА, после этого постоянно измеряю пульс, боюсь делать какие-либо лишние движения, так как пульс повышается, сердце стучит, слабость. Очень страшно, что что-то с сердцем все-таки!
так как чувствую то замирание, то ещё что-то.



У Вас здоровое сердце. И ЭКГ совершенно нормальная. А все остальное - фантазии. Доброго Вам здоровья!
21.06.2019 02:32
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сердце или что это такое? Под вечер появилась сильная но не режущая.. Скорее ноющая сильная боль под лопаткой слева.. Слегка намазывла мазью не помогло... Болело всех вечер до этого за день в груди лева тянуло где сердце.. Панически атак нет.. Просто дискомфорт больно и переживаю чтоб не сердце.. Папа умер от инфаркта.. В детстве ставили пролабс сейсас многие и не видят его. Года два холтер не показал ишимию. Пожалуйста помогите
Думаю, что это не сердце. В этой области могут болеть мышцы, нервы, хрящи. Смотреть надо.
21.06.2019 02:35
Здравствуйте! У нас такая проблема. Маме 67 лет. Гипертония лет 10. Подобрали с помощью врача и Вас (огромное спасибо!) таблетки Энап HL 5 мг утром и Амлодипин 5 мг вечером. Давление было в норме- 100 на 60, 110 на 70. Все хорошо. Последнюю неделю давление по утрам стало 130 на 80. Днем и вечером -100 на 60, 110 на 70. Самочувствие хорошее. Скажите, пожалуйста, это нормальное давление утреннее или нет? Стоит ли его снижать больше? И если да, то как лучше? И чем грозит давление 130? Спасибо!
Я думаю, что это хорошие цифры. Если мама чувствует себя хорошо, то и менять ничего не надо.
21.06.2019 02:37
Вчера задавала вопрос про толчки в сердце! Кстати спасибо за ответ. Незнаю как ответить доктору.... не зарегистрирована тут. Версия- Невроз. Сколиоз есть также, зажатость в шее и груди. УЗИ сердца и ЭКГ как бы в норме. Отклонений не найдено. На холтер денег нет.. Вообще туго с деньгами, не могу на массаж ходить и т.п. Пью успокоительные. Прописывали Раенол, не купила, дорого. Анаприлин при тахикардии написали можно, но его сейчас нет нигде в аптеках, запретили. Что еще можно принимать? И как вообще избавиться от этих очень неприятных толчков. Были вчера, и две недели назад. Почему это происходит если УЗИ и ЭКГ в норме? Невроз у меня наверно всегда был, но так не проявлялся. Теперь боюсь.... ПА раньше были часто, щас просто тревога, но от толчков стремно. У нас сейчас жара, дома сплитки нет, прохладно только на работе и в выходные(график 2 чере 2) гуляю по торг центрам где прохладно. Но!!! у меня вторая работа на улице- активные продажи, график свободный, но продавать надо. А в воскресенье понедельник у нас в городе до 40 жары!!!! Как быть вот... боюсь жары, боюсь толчков.... . А на этой работе на улице заработать можно больше чем я сижу в офисе получаю копейки.Потому бросить не могу вторую работу. Сменить сферу деятельности сложно, у меня проблемы с дисциплиной, не могу с утра вставать рано всегда опаздываю... На моей офисной работе не палят почти, а на других и камеры и т.д... И на пляж сходить боюсь тоже, год назад ходила до этих проблем. Что делать то...что лечить? Сердце, ВСД или нервы или позвоночник...все это дает...(((( Что принимать?
Успокаивающие средства принимать определенно стоит. Я предпочитаю чередовать по неделе ВАЛЕРИАНУ и ПУСТЫРНИК. а ЭПИЗОД ЖЭ я не помню. Надо присылать все вместе.
21.06.2019 02:52
Здравствуйте. Дело в том что у меня почти всегда кружится голова когда встаю из положения сидя или лежа, при этом иногда происходит замедление пульса. Например я сажусь и пульс резко с 80 становиться где то 65 и через минуту начинает как бы восстанавливаться и увеличивается. Так же иногда бывает когда встаю пульс лежа 60, встаю он урежается и через время приходит в норму, дело в том что я чувствую эти урежения пульса , в груди как будто все сжимается и давит. Буду очень благодарна если мне кто нибудь даст ответ.
Я бы порекомендовал просто перестать считать пульс.
21.06.2019 02:26
Добрый день Может ли Невроз Спровоцировать приступ Мерцательной аретмии Спасибо
Может.
21.06.2019 02:23
Здравствуйте. Месяц назад с моим папой приключилась неприятная история. Внезапно для всех нас всплыл атеросклероз, о котором никто не подозревал, в тяжелой форме. Папе 76 лет, дважды делали коронарографию (второй раз поставили стент в одну из артерий), от шунтирования отказались ввиду осложненной бляшки на сонной артерии. Артерия была успешно прооперирована после выписки и повторной госпитализации. Вопрос мой в том, как я могу дальше помочь папе и все ли рекомендации по медикаментам правильны? Нужно ли шунтирование (ведь одна артерия так и осталась забитой на 95 процентов)? Может, санаторное лечение или какая-то другая реабилитация. В общем, дорогие врачи, помогите, пожалуйста, любым советом. Спасибо. Первую выписку из кардиологического отделения прилагаю.
https://drive.google.com/drive/folders/1bNjHW7Xhuxk_HkrtJpeU8ckluLTUBBUC?usp=sharing
Выписка воспроизведена не в фокусе и совершенно нечитаема.
21.06.2019 02:14
День добрый. Пожалуйста выручайте , очень испугалась такого высокого показателя КФК. Ещё и терапевт попалась не знающая особо , наговорила и про сердце страшных вещей и про аутоимунное((((. Сдавала анализы по поводу идиопатический крапивницы. В итоге только этот показатель повышен. Ещё лечилась от панических атак и принимала месяц феназепам. По четвертинки.
Пересдала сегодня повторно.
Пожалуйста успокойте или наоборот . Буду очень благодарна

К сердцу это отношения не имеет.
20.06.2019 15:44
Здравствуйте Эдуард Романович!!!Я уже несколько лет обращаюсь к вам за консультацией.Про экстрасистолы часто спрпшиваю.Вы не только кардиолог вы также психотерапевт оч хороший.По крайне мере для меня уж точно!Да .Вы неоднократно отвечали мне что экстрасистолы безобидны.Ичтоб я не обращала на них внимания.Я так и поступаю .Сразу вспоминаю ваши слова.Даже заскринила ваш ответ.В эти моменты читаю их.НО КАК БЫТЬ Когда они начинаются вроде приступа и частые очень.?Чтот я очень паникую.Но держу себя в своих руках.Панические атаки переборола они прошли благодаря ВАМ.Итолько !Дело в том что были проблемы с сердцем в2012году.Рча было сделано из за мерц аритмии.Вот. как бы считаю свое сердце не очень то и здоровым.Поэтому и боюсь .
Уважаемая Гуля!

Если после 2012 года приступов мерцательной аритмии больше не было, так это же очень хорошо! И не надо бояться. Живите спокойно, долго и счастливо.
20.06.2019 19:36
Добрый день Скажите пожалуйста совместим ли Этацизин с Рексетином Спасибо
Только по назначению лечащего врача.
20.06.2019 19:30
Здравствуйте, Эдуард Романович!
У моей супруги постоянные перебои в пульсе.
Ей 33 года, рост 165 см., вес 59 кг.
Уже давно заметил у неё перебои в сердечном ритме.

То есть например 2-3 удара ритм ровный и потом внеочередной (не в такт) удар. И так по циклу 2-3 удара нормально и потом внеочередной. И так постоянно практически. Очень редко когда нет такого у неё. Иногда интервал больше, например 4-5 ударов нормального ритма и потом опять внеочередной.
Я так понимаю это экстрасистолы.

Я слышал, что если единичные экстрасистолы, то это ничего страшного и просто не нужно обращать на них внимания, что это скорее всего от напряжения, нервов и т. д.

Нервное напряжение у неё точно есть, она сама об этом говорит. Есть от чего стрессовать, у неё мама умерла 3 года назад (инсульт), отец её уже 4 года лежачий, тоже после инсульта. Всё это конечно же выбивает из колеи.

В ноябре 2018 года сделали моей супруге ЭКГ, там ничего особенного не было, только единичные экстрасистолы.
Сделали ЭхоКГ, в заключении написали:

Систолическое расхождение створок АК в пределах нормы. АК - три уплотнённый полулуния. Поток аортальной регургитации 1 ст. Пролабирование ПСМК в полость ЛП 3.5 мм. Поток митральной регургитации 1 ст.
Трехстворчатый клапан, без нарушений функций и структуры. Клапан лёгочной артерии без особенностей. Лёгочная артерия и её ветви без нарушений структуры. Перикард без особенностей.
По данным ЭхоКГ: аортальная регургитация 1 ст. Согласовать с клиникой.
ПМК 1 ст. АХЛЖ. Трикуспидальная регургитация 1 ст.

Так же на словах добавили, что вроде створки аортального клапана уплотнены, и что это может быть например из-за того, что когда-то моя супруга перенесла на ногах заболевание какое-то.

Эти экстрасистолы постоянные вообще чем-то опасны? Нужно ли их лечить?
Я слышал что если единичные, то на них просто не нужно обращать внимания, но вот есть ли какие то виды экстрасистол, которые лечить нужно и которые опасны? Или если они постоянные, не является ли это каким-то серьезным отклонением и показанием к лечению и обследованию какому-то?
Заранее очень благодарен вам за ответ.

P.S. она не ощущает их, только если пульс померит.


Полный протокол ЭхоКГ прикрепляю:

1.

2.
С сердцем все в порядке. На экстрасистолы можно не обращать внимания.
20.06.2019 15:12
У мужа в 2011г был инфаркт! 20.05 2019 - стационар- начался отёк лёгкого ( лекарства давно не пились - обстоятельства) При коронарографии стент почему-то не поставили Правая артерия забита, левая на 75% На УЗИ ФВ - 30% клапан ЛЖ - митральная регургитация 2-й степени Раскрытие МК - полное Приезжали «Бакулевцы» смотрели диск. Сказали возможно ФВ -30% из-за какой-то инфекции в миокарде - возмутились, что не поставили стент в левую артерию - ? остался в подвешенном состоянии! Вопрос как у Чернышевского «Что делать?»
В подвешенном состоянии жить нельзя. Врачей надо слушать.  Один раз обстоятельства довели до отека легких. Второй раз, могут и не вытянуть. "Обстоятельства". А серьезные решения нельзя принимать на основании столь куцой информации. Тут даже Чернышевский с Писаревым и Белинским не помогут.
20.06.2019 15:01
Скажите иногда бывают толчки в сердце.... непонятные. Жутко становится. ( Бывает тахикардия. Тем более щас жара. Вот щас только без каких либо стрессов возникли толчки. Насколько это опасно??? Экг и узи сердца показывают все в норме. Есть искривление позвоночника. Шея зажата. Давление пониженное. В поликлинике ставят невроз. Были панические атаки особенно в том году. Все время прислушиваюсь к сердцу. Насчет толчков врачу не говорила. На тот момент не было. Раньше употребляли алкоголь по вечерам пиво в больших количествах. Когда начались проблемы сделала экг сказали все ОК. Это нервы типа. И много раз так говорили. На скорой , в поликлинике. Я щас пью редко по случаям...зависимости как таковой нет, пила потому что ужасный дискомфорт в общении всегда испытывала. И сейчас трудно.... вся в напряге... алкоголь помогал расслабиться. Правда меры я не знала честно... Щас редко пью. От тахикардии принимаю то валидол то глицина и успокоительные. Более сильные средства боюсь принимать. Нормального лечения не назначают. Невролог грандаксин назначила , но толку от него... посылают к психиатру. И все равно если даже это нервное или от сколиоза хондроза, то почему в относительно спокойном состоянии возникают толчки в сердце?!!! Чем это опасно?! И как это лечится. Экг и узи сердца ничего не показали.
Толчки в сердце - это от невроза. Это не опасно. От алкоголя надо отказаться категорически: один раз и на всю оставшуюся жизнь. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
20.06.2019 14:44
Здравствуйте,у меня уже как год,то тахикардия,то брадикардия.Стучит с утра в сидячем положении 90 ударов,после еды может под 100,если уж встать то 110.Но меня больше беспокоит не это а слишком ощутимые удары сердца,которые не проходят вообще,такое ощущение как будто оно зажато.В связи с этим решил проверится,по анализам всё нормально,на экг бадикардия 53 удара,узи меня шокировало,дак со 2 степенью недостаточности,всё остальное нормально,сердце не расширено.Кардиолог посмотрел узи,эхо,послушал.Сказал что шумов нету,то что нужно делать узи раз в год,с сердцем всё нормально,назначила бисопролол 2.5мг, его как то побоялся принимать.Сей час у меня 50 ударов сидя,лёжа пожет спустится до 47,давление 130-120 на 60-55,решил измерить после подъёма по лестнице на 3 этаж,было 160 на 65 пульс 60.Хотел спросить у вас,точно ли мне нужно пить бисопроло с таким пульсом,можно ли чем то его заменить,чтобы не скакало так давление при элементарной нагрузке?Еще меня стал мучить вопрос,связан ли как то ДАК с высоким давлением при незначительной нагрузке и ощутимыми толчками сердца,или это проблема с сосудами?Раньше курил и выпивал,как бросил месяца через 2 всё и началось.Спасибо
ДАК с высоким давлением на прямую не связан. А БИСОПРОЛОЛ при таком давлении может быть и не нужен.
20.06.2019 00:29
Уважаемый Эдуард Романович! Отцу, 74 года назначена операция на открытом сердце (при подключении искусственного кровообращения, так написано в листе вызова) в Институте Алмазова в С-Петербурге по замене аортального клапана. Диагноз«Комб. Порок аортального клапана с проблемой стеноза». Подскажите пожалуйста, очень большой риск в таком возрасте при данной операции? Спасибо!
Любая операция на сердце рискована. И чем старше больной, тем больше риск. Многое зависит от степени стеноза. При тяжелых стенозах операцию ничем заменить нельзя. Ну и конечно от опыта хирурга. у хирургов есть таблицы для расчета степени риска. Можно посмотреть такую.
20.06.2019 00:24
0