Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Если ложусь на левый бок, начинается экстрасистолия и дергаются мышцы левой руки и блокируются мышцы под левой лопаткой. Появляется какая то слабость в сердце и начинает медленнее биться с пропусками. Стоит встать с постели или сесть, все проходит. После приема конкора 2.5мг через час проходит. Что это? Нвроз? Или еще раз пройти все обследования, так как год назад проходил и был здоров.
я думаю, что Вы правы, это невроз.
21.11.2017 15:35
Эдуард Романович!Большое Вам спасибо за ответ но хотелось бы уточнить результаты анализов к антителам к миокарду. У меня результат получился 1:10 это титр а тип антител фибриллярный что это может значить.Врач прописал мне Мовалис и подозревает миокардит.
Я думаю, что большее значение в этой диагностике имеют результаты ЭхоКГ. Нормальные результаты исключают миокардит.
21.11.2017 15:34
Здравствуйте! С детства стоит диагноз пмк 1 ст,с незначительной регургитацией. Выявили случайно,ничего не беспокоило,просто в рамках медосмотра прошла узи. Но потом стали беспокоить сердцебиение в покое ,усиливающиеся при нагрузке,чувство нехватки воздуха. Прочитала,что это может быть при пмк. Стала бояться этого. Ведь в интернете написано,что пмк это частая причина тромбов и внезапных смертей. Вообще стала жить в щадящем режиме,встаю только поесть и сразу ложусь,ушла с работы. Стало еще хуже ,теперь сердце колотится уже даже при вставании,вообще такое чувство,что оно никакую нагрузку не держит. Прошла ЭКГ там ритм синусовый 110 ударов,медсестра на ЭКГ сказала,что на сердце нагрузка,ему тяжело. У меня в больницах почему то еще сильнее бьется сердце. Ночью просыпаюсь от сжимания за грудиной,сердце колотится. Что же делать? Терапевт выписал анаприлин,аспаркам. На какое то время потише стучит,потом опять сердцебиение. Такая апатия уже накатывает,никуда не сходить не съездить,вечно только быстрее везде и с таблетками,сижу да лежу дома. Как же мне вылечиться?
Я думаю, что Вам надо обратиться к психотерапевту.
21.11.2017 15:32
Добрый день!
Две недели назад приняла бисопролол 7мг от тахикардии, после приняла мовалис. Спустя несколко чесов заболела голова и стало тяжкло дышать. После этого уже две недели болит голова, сильно распирает изнутри особенно когда лежу, боли усилились после физ нагрузки, ухудшилось зрение, часто скачет пульс и давление, одышка и мышечные спазмы, по мнению невролога похоже на ВЧД. До приема препарата ничего такого не было. Самочувствие ужасное, нет сил, ничего не соображаю и не понимаю. Головную боль изначально особенно не лечила, пила только ношпу, думала само пройдет и не предала этому значения.
Могло ли повыситься ВЧД от бисопролола или это больше похоже на какие-то сосудистые проблемы?


Большое спасибо!
Такого длительного действия БИСОПРОЛОЛ не дает.
21.11.2017 15:31
Уважаемый доктор.проблема такая,.
Три года назад мучала аритмия тахи бради синдром.один раз терял сознания и был коллапс с падением давления до 80 на 40 с пульсом 43.
Прошёл все обследования и не найдя серьёзных патологии меня отправили к психотерапевта тот назначил антидепрессантов начал пить стало немного легче смог работать и жить нормально но тахикардия иногда мучала.спустя три года неделю назад я три дня занимался физическим тяжёлым трудом на даче(таскал тяжёлые трубы)
Сейчас беспокоит тяжелые редкие удары сердца в покое неприятные.пульс в покое 50 ,примерно но удары не такие как раньше.скажите могла ли появиться блокада и опасно ли все это? Самочувствие не очень
Ни о чем опасном Вы не сообщили. Вероятно надо продолжить лечение у психиатра.
21.11.2017 15:29
Здравствуйте ув.доктор. Прошу у Вас совета, так как не знаю как дальше жить. С 2007 года начала ощущать систолы, но не сильные и редко, так сложилось что брак у меня не удачный и постоянно ссоры. В 2010 году я узнала что у меня есть пролапс 1 ст с мин регургит. Это после панической атаки. До 15 года я жила спокойно.....а потом начался мой ад. Как я узнала это у меня были панические атаки, при этом был высокий пульс и 170 и 150.....купировала анаприлином10 мг. Прошла врачей кардиологов, на экг кроме синус тахикардии ничего не находили и что то там с ножкой Гиса. Конечно начались эти систолы....были и два раза в день а иногда и месяц небыло.
На узи сердца пролапс до 2 мм....и ничегобольше ФВ70%.
Лечилась антидепрессантами вроде отпустило, небыло тахикардии. Сейчас все то же состояние, иногда систолы, но я их боюсь....начиталась о фибриляциях и мерцательных аретмиях....мне страшно. После каждой систолы какбудто все сжимаеться на секунду потом попускает. Пью бифрен, помогает.Что вы скажите?Может надо какие то проверки пройти. Во время беременности у меня постоянно была тахикардия (2010 год)В 2013 году меня вообще не беспокоило ничего...
Я думаю, что здесь надо заниматься не сердцем, а психикой - неврозом.
21.11.2017 15:26
Здравствуйте, помогите пожалуйста, расшифровать результаты велоэргометрии...У меня НЦД и периодически есть экстрасистолия...Когда я проходила тест у меня был 2й день менструации и ощущала слабость...Очень сложно попасть на этот тесту нас в городе поэтому выбирать время не пришлось...Поэтому до конца не докрутила...Скажите пожалуйста можно ли мне продолжать занятия физ нагрузкой в таком темпе или уменьшить ее или можно увеличить? Получается экстрасистол во время физ нагрузки не было? Что значит синусовая тахикардия и реакция по гипотоническому типу (потому что в конце теста чувствовала как сердце прям грохоче внутри)? Как исправить такую реакцию? ПРикрепляю результаты теста...Заранее благодарна за ответ...
Можно спокойно заниматься физкультурой.
21.11.2017 15:20
Эдуард Романович! мой предыдущий вопрос №994872. Я пропустила один важный момент в описании. У моего отца сильно отекают ноги и иногда одышка. Извините!
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, с моими ответами, без сокращений и купюр, не перекладывая на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Присылая вместо текстов ссылки, Вы облегчаете работу себе настолько же, насколько затрудняете её мне. Я предпочитаю обратное. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
21.11.2017 05:16
Здравствуйте Эдуард Романович! Моему отцу 86 лет. Два месяца назад был приступ сильной головной боли, рвота, давление 160\100, пульс 100. Скорая не госпитализировала, сделали обезболивающий укол и все. Обратились к платному неврологу, поставлен диагноз ОНМК, парализации нет. Кололи картоксин, мексидол. Каждый день пьет Энзикс. Давление 120\80, пульс 90-100. Головная боль не проходит, к вечеру сильнее. Непроизвольное подергивание то рук, то ног. Очень нервный, все раздражает. Два дня назад были у офтальмолога диагноз- сужение сосудов глазного дна. Все плохо. Мексидолом вряд ли я его вылечу. Насколько это серьезно и что нам делать дальше? Спасибо!
ОНМК лечат неврологи. К сожалению, здесь я не помощник.
21.11.2017 05:21
Здраствуйте Эдуард Романович ! Меня мучает тахикардия пошла из-за этого к кардиологу назначили Бравадин от тахикардии , эхо, анализ на противокардинальнве антитела и холтер. ЭХО показало: Пролапс метрального клапана 1й ст, трикуспидальная регуритация 1й ст. Регуритация на клапане легочной артерии 1ст, дополнительная хонда в полости левого желудочка.
Холтер : Основной ритм синусовый.
Средняя чсс за время наблюдения 76уд/мин( днем 88 уд/мин, ночью 66 уд/мин
Максимальная чсс 183 уд/мин на фоне физической активности ( подъем по ступенькам) хотя при этом я принимаю Бравадин
минимальная чсс 46 уд/мин во время сна.
Цирикадный индекс 1.34
Зарегистрировано : 47 одиночных наджелудочковых экстростстол , 2 наджелудочковых куплета . Желудочковых экстростстол не зарегестрированно .
Гемеодинамических значимых смещений с.ST-T не зарегистрирован.
Продолжительность интервала QT/QT в пределах нормы.
Анализы на антитела к миокарду показали результат титр 1:10 а рефересные значения
Тахикардия при средней ЧСС 76 в минуту - это следствие искаженного восприятия, то есть невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
21.11.2017 05:24
Здравствуйте!Вот вы говорите что у молодых ИБС бывает редко...У меня умерла дочь 19 лет,утром проводила на работу,а вечером я нашла её..Вскрытие показало:хр.ибс,хр.сердечная недостаточность,острая коронарная недостаточность,атеросклероз сосудов,атеросклероз аорты...никогда врачи не назначали обследований,жалоб не было,по кардиограммам говорили возрастные изменения...сказали что шансов с такими повреждениями не было...но никто никогда не назначал обследования,всё хорошо говорили,она не болела,только насморк,как такое может быть!как жить с этим?!неужели такие заболквания не диагностируются?
Не встречал.
21.11.2017 05:19
Здравствуйте Уважаемые доктора.
Стало сильно беспокоить сердцебиение , а именно стоя .
Стоя ниже 90 не бывает .
Бывало и 130.

Сдал анализы
Общий
Ттг
Моча
Норма!
Делал 3 экг ,2 неочень , последняя вроде нормальная.
Пример выхожу с машины , встаю -резко как будто сердце замирает , потом начинает сильно бится .
Тяжесть в груди стоя , видимо из за пульса 90-120
Сидя 58-90.


Анализы



Последняя экг

Кардиолог зав отделением , сказал что как вариант максимальная тахикардия , больше всего боялся этого.
Назначил холтер.
Лет 5 имею невроз , причём со всеми вытекающими , повышение ад при любом стресс ситуации И так далее , но давки в груди и такого пульса никогда небыло .
Не вижу смысла в разглядывании нормальных ЭКГ.
21.11.2017 05:18
Здравствуйте! В интернете начитался статей про внезапную сердечную смерть, особенно о ее «предвестниках». Там числилась слабость и разбитость на протяжение дня. Прежде такие состояния испытывал крайне редко, после статей - почти постоянно. Делал ЭКГ и УЗИ несколько дней назад - все в пределах нормы (тема тут есть). Последнее время стал чувствовать жар в районе сердца, забитость мышц как после тренировки (хотя никаких упражнений не делаю), резкую слабость, неустойчивость, покалывания, постоянную тревогу вплоть до ПА, ожидание приступа. Это все можно списать на тревожное расстройство? Или следует провести еще какие-нибудь исследования?
Это все проявления невроза. не надо лазать в Интернет. Это помесь мастурбации и мазохизма.
21.11.2017 05:15
Не буду много писать, напишу главное. Каждый год делаю Эхокг, т. к. занимаюсь спортом. После проведенного узи выяснилось следующие дополнительная хорда в левом желудочке, и МПП в области овального окна истончена. Остольнле все в пределах нормы. Также страдаю паническими атаками, Всд. Хочу поинтересаваться МПП в области овального окна истончена это вообще серьезно, и можно ли с этим заниматься спортом. Очень прошу побыстрее ответте на вопрос, очень волнуюсь.
17 лет терпел, а теперь срочно!
Нет не серьезно, можно заниматься спортом. Но при этом помните, что спорт для сердца вообще вреден. Лучше заниматься физкультурой.
21.11.2017 05:13
Добрый день Помогите расшифровать ЭКГ Фото прилагаю

На очной консультации кардиолог назначил 1-миоритмил 1т 2р день -10 дней 2-Магникум 1т 3 раза в день Седаристон-2таб 2раза в день 4-Феназепам 1т наночь 5 Лизиноприл 10 мг 2р в день Через 10 дней повторное ЭКГ Спасибо
Нормальная ЭКГ. Имеются экстрасистолы. Они в лечении не нуждаются.
21.11.2017 05:10
Добрый день Помогите расшифровать ЭКГ Фото прилагаю
Не приложили.
20.11.2017 23:59
Добрый вечер. Спасибо, что подключились к решению моей проблемы и даете консультации. (Последняя 18.11.17) По каким признакам можно диагностировать тревожное расстройство, чтобы исключить другую патологию? Также, подскажите стоит ли делать велоэргометрию в связи со жжением и болями в груди? УЗИ, ЭКГ и Холтер делал. Пил адаптол, бифрен. не много стало лучше, но в течение дня болит в груди и происходит жжение то в лопатке, то в левой груди. Рентген шейно-грудного отдела показал остеохондроз. Но врядли это от него. Спасибо еще раз!
О диагностике тревожных состояний надо говорить с психиатром. А объем обследований надо обсуждать с врачом, который Вас смотрит.
20.11.2017 23:59
Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Мне становится плохо после физической нагрузки. Например отжимался от пола. Минут через 5 сильное сердцебиение, дрожь, слабость, чувство как будто потеряю сознание. Потом начинает болеть голова. Так было уже несколько раз. Ощущение как будто кровь недостаточно поступает в голову. Сердцебиение увеличивается в 2 раза. В нормальном состоянии 60 ударов в минуту. Что это может быть, что обследовать? Спасибо.
Пройти обычный осмотр у терапевта и потом изменить темпы тренировок и нагрузки на них.
20.11.2017 17:44
Здравствуйте уважаемые врачи, профессора. Я буду бесконечно благодарен, если вы ответите на вопрос, который меня мучает. Зайду немного из далека. Мне 22 года, с детства страдаю всд и различными ипохондрическими состояниями. К сожалению так совпало, что не все мои переживания были надуманными. С детства страдаю ПАВУРТ (как выяснилось в последствии), в 21 год мой пароксизм как-то странно перекатился в фибрилляцию предсердий и меня увезли по скорой. Там первый раз сделали все возможное анализы, выяснилось, что в целом страшнее пролапса органически ничего нет, поэтому послали в центр аритмологии для дальнейших выяснений. Там уже после эфи выяснилось, что у меня ав узловая, которая просто запустила идеопатическую фибрилляцию, сделали РЧА. Определить успешность операции достаточно сложно, так как приступы у меня были раз в 6-8 месяцев по 20-30 минут. С моменты операции прошел год и несколько месяцев (Делал в середине июня 2016го). После операции пол годика попил Аллапини+Зилт, срывов не было. Единственное, что беспокоит это экстрасистолия в небольшом количестве (делал повторный холтер, даже выкладывать смысла нет, там 2 наджелудочковые).
Но последнее время стал ощущать очень неприятный и пугающий симптом. Когда я ложусь спать в момент непосредственного засыпания, ощущаю что-то вроде кратковременной остановки сердца. Затем чувство страха и ускоренного сердцибиения, бросает в жар. Такое происходит не каждую ночь, но бывает периодически.
Собственно мой основной вопрос: стоит ли начинать повторно проход всех кардио врачей или это нервное? Дополню важное замечание, что являюсь страшным ипохондриком, часто чувствую тревожность, нервную затрудненность в дыхании. (Пол года назад думал, что у меня легендарная болезнь Крона и даже пошел на колоноскопию без особых на то показаний). Может ли это быть из-за неправильно подобранных психиатором препаратов (антидепрессанты), может быть дело в плохом режиме (из-за ночной работы часто недосыпаю и ложусь в 4-5 часов утра) или все-таки это тревожный симптом и мне срочно нужно бежать к врачу? На сколько это опасно и может ли остановиться сердце?
Анализов много, но боюсь, что они мало информативны, так как на холтере страшнее 3-4х штук наджелудочковых систол не находили. Узи сердца без изменений 3 раза. Гормоны ТТГ в норме. ЭКГ – тахикардия - синус. Если это важно, конечно по вашей просьбе все сфоткаю и выложу.
Это не для заочной консультации. С таким пациентом надо долго и тщательно беседовать.
20.11.2017 17:46
Добрый день, уже месяц как меня очень беспокоят экстрасистолы, я чувствую постоянные удары в сердце, подпрыгивание и кажется, что через сердце прошел электроток .Сделала УЗИ , там два предложения с вопросом цитирую :« восходящий отдел расширен до 33 мм(тенденция к расширению?) и » при диастолическом наполнении левого желудочка и наполнением в систолу меньше 1-ДДЛЖ по 1 типу( возрастной вариант нормы?) Далее в заключении написано,что ритм неправильный. Остально по УЗИ в норме. Был Холтер по нему выявлено НЖЭС -630 (29.1 НЖЭС час, 0,57 % от QRS) ср ЧСС 75 уд в мин ( 53-141) днем сред 82, ночью 68 Циркадный индекс-1.21. частые НЖЭС 630 в сутки без выраженной циркадной динамики,частота в течение суток 5-38 в час.Продолжительность PQ и QT на минимальной частоте в норме(163 мс 380 мс)пауз ритма более 1500 мс не выявлено, смещение сегмента ST не отмечалось(возрастная субмаксимальная частота достигнута)
Мне выписали кардиомагнил . Ничего не проходит, Магний , калий , железо в крови в норме, сахар тоже, холестерин высокий 5,99 . и ЛПНП количественно 3.80.... остальное норм. . Начала ходить пешком по 10-11 км в день, пока иду, все отлично, ничего не болит, экстрасистол не слышу даже . И еще помогает если лечь на ровную поверхность , лучше на пол, тогда тоже проходит. Если сижу,то все возвращается. Да , у меня рост 164 и вес 60 кг Насколько все это серьезно и что с этим делать? Меня пугает очень, кажется, что это приведет к органическим изменениям в сердце, если еще не привело.
20.11.2017 23:49
склероз дуги аорты
Сочувствую.
20.11.2017 23:52
Здравствуйте, занимаюсь физкультурой,делаю хорошую разминку,отжимания,пресс и когда перехожу к приседаниям или выпадам,то пульс подскакивает до 180,становится трудновато дышать. И такое только если нагрузка на ноги. Лет 5 назад ставили нцд,обследования сердца пройдены,все в норме,кроме тредмил теста его не делала. В основном веду сидячий образ жизни,но физкультуру делаю каждый день или через день. В чем может быть причина?
Вероятно достигаете порога выносливости.
20.11.2017 23:28
Здравствуйте, уважаемые доктора. Если позволите, напишу что происходит с моей женой (возраст 55 лет). У неё сколько помним всегда было пониженное давление, в среднем 110/70 и высокий пульс в состоянии покоя, от 80 до 90 ударов. К тому же частые сильные головные боли (без цитрамона не может обходиться). На диспансеризации жаловалась терапевту на всё это, но как-то безрезультатно. В прошедшую субботу вообще встать не могла, сильная головная боль, пульс 95, АД 105/ 65, полное физическое бессилие. Ко всему этому быстрая утомляемость даже от небольших от физ. нагрузок. По анализам сказали что все в норме (чуть повышен холестерин только). Посоветуйте, пожалуйста, к какому специалисту сходить и вообще в каком направлении двигаться. Спасибо.
Может быть к неврологу?
20.11.2017 17:51
Добрый день. Замучали экстрасистолы. Появились недели 3 назад, связываю это со стрессом, ходила на мрт, там все и началось. Ходила к кардиологу, делала ЭКГ и УЗИ, все впорядке, только регестрируются желудочковый экстрасистолы. Сказали делать холтер, на днях буду делать, но ужасно боюсь увидеть результат, т.к. Сама чувствую, что их очень много, в минуту иногда 4 иногда больше. Подскажите, опасны ли они? И как долго могут проходить? Я вся такая на нервах из-за них, ни о чем другом не могу думать даже. Мне 25 лет, вес 51 рост 165.
20.11.2017 17:48
Здравствуйте Эдуард Романович.

У меня в жизни сложилась довольно сложная ситуация…
В связи с травмой колена + болезнь уже 6 месяцев нахожусь на постельном режиме. Лежу не полностью, а двигаюсь, сажусь… в общем как могу передвигаюсь. Однако в последнее время пошло резкое ухудшение состояния после того, как встал на неподготовленные мышцы. В связи с этим развилась резкая мышечная гипотония и начала прогрессировать атрофия мышц… прежде всего ног...
Помимо этого имею АГ, нормальное давление 140/90, бывает и 125-130/80-85 в лучшие времена.
Однако за время постельного режима, особенно когда я стал совсем мало двигаться из за ухудшения в спине ситуация с давлением стала выходить из под контроля.
Во первых, я стал слышать очень сильно сердечные удары в сосудах в голове… нижнее давление почти всегда 100-107… и с большой легкостью стали возникать гипертонические кризы на ровном месте… все это ухудшается моей паникой, когда давление начинает расти.
195/140 бывали и такие цифры… тахикардия до 110…
Кризы очень плохо реагировали на препараты… единственное что хоть немного помогало - это нефидипин.
Но от него начинало сердце лихорадить.
Снимали кардиограмму… с сердцем все в порядке.
Я принимал экватор 10/5 в сутки. Сейчас мне назначили небилет половинку + половинку амлодипина вечером. Стало немного получше… однако тяга к гипертоническим кризам так и осталась… бывает давление прет, просто потому-что сел, а не лежу…
А сейчас, в связи с тем, что у меня тяжелая ситуация сложилась с мышцами ног, врач заставляет меня колоть ретаболил… я очень боюсь, что он вызовет у меня стойкое повышение давления, либо сильный криз, который невозможно будет купировать.
Эдуард Романович подскажите, как правильно поступить… можно ли как-то «прикрыться» от давления на время приема препарата, как действовать в случаях гипертонических кризов?
Самые страшные цифры у меня - это нижнее давление… оно с легкостью достигает при кризах 120 и 130, а самое большое я видел 144.
Почки я проверял, с ними все в порядке.
Понимаю, что лежачее положение ухудшает все… как разорвать порочный круг?
      Уважаемый Валерий!

      Применение ретаболила, по-моему, не представляет для Вас опасности. Следует состедоточиться на плановом лечении гипертонии,  а не на купировании гипертонических кризов. Может быть стоит подобрать комбинированную терапию из ЭНАЛАПРИЛА или ЛИЗИНОПРИЛА в комбинации с ГИПОТИАЗИДОМ и КОНКОРОМ. Дозв.ю конечно,, следует подбирать индивидуально и очень постепенно повышать их. Цифры давления для гипертонической болезни не вполне типичны. При первой же возможности надо будет обратиться к кардиологу для проведения полной дифференциальной диагностики.
20.11.2017 15:52
Добрый день.
Несколько лет принимаю от повышенного давления небиволол 5мг + амлодипин 10 мг утром натощак. Последние месяцы стали беспокоить постоянные боли в животе (точнее не скажу). Может ли быть причиной болей постоянный прием амлодипина или причину искать в чем-то другом?
С уважением,
Вероятно надо искать причину в чем-то другом.
20.11.2017 17:42
Мне 60 лет, вес 78кг,рост- 173см. Заболеваний хронических нет. Не пью, не курю и никогда не курила, с 40 до 50 лет занималась спортом(фитнес), вообщем веду здоровый, активный образ жизни, только в еде ни в чем себе не отказываю- жареное, выпечка и т.д. По результатам обследования в поликлинике, мне поставлен следующий диагноз: «гипертоническая болезнь 3 степени, 3степень ГМЛЖ, ГЛП, риск 4, клинически нельзя исключить перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда»
В течении жизни на давление не жаловалась, сердце не беспокоило, после вторых родов в 30 лет, ставили гипертонию- давление было 137/90, часто болела голова, выписали тогда андипал и настойку пустырника. Потом как-то всё наладилось, в последующие годы мерила давление на медосмотрах, раз в полгода- почти всегда было в пределах 140/80, и вот недавно проснулась ночью от частого биения сердца, был страх и не могла нормально сделать вдох, приняла успокоительное. На следующий день обратилась к врачу, прошла ЭКГ и УЗИ сердца. Когда врач мерил давление, я сильно волновалась, и оно у меня было 165/90. Назначил мне много препаратов- Карведилол- 3,125мг 2р/день, Лизиноприл- 2,5мг 1р/день, Аторвастатин-20мг, Триметазидин МВ- 35мг 2р/день, Омакор-1000мг 1р/день, Кардиомагнил-75мг при АД ниже 140/90. До консультации с другими врачами, решила принимать пока только Омакор и Предуктал МВ. Уже на протяжении двух недель контролирую давление два раза в день и веду дневник, давление в основном 135/70-145/80, через неделю, после начала приема этих препаратов и отказа от кофе-давление бывает и 127/76-130/75, но чаще все-равно 140/80 или чуть выше. По УЗИ- «незначительная симметричная необструктивная гипертрофия миокарда. Створки аорты уплотнены, створки других клапанов не изменены. Отмечается умеренная митральная регургитация, нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу(нарушение релаксации). Фракция выброса умеренно снижена- 64%». На ЭКГ- «ЭОС отклонена влево, ритм синусовый, ЧСС-75, гипертрофия миокарда левого желудочка с явлениями систолической перегрузки. Нарушение процессов метаболизма в миокарде». Хочется подтвердить или опровергнуть диагнозы и назначения препаратов, но пока, к сожалению нет возможности сходить к другому врачу, поэтому я обращаюсь за помощью к Вам.









Вопрос повторный. ответ дан.
20.11.2017 15:53
Мне 60 лет, вес 78кг,рост- 173см. Заболеваний хронических нет. Не пью, не курю и никогда не курила, с 40 до 50 лет занималась спортом(фитнес), вообщем веду здоровый, активный образ жизни, только в еде ни в чем себе не отказываю- жареное, выпечка и т.д. По результатам обследования в поликлинике, мне поставлен следующий диагноз: «гипертоническая болезнь 3 степени, 3степень ГМЛЖ, ГЛП, риск 4, клинически нельзя исключить перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда»
В течении жизни на давление не жаловалась, сердце не беспокоило, после вторых родов в 30 лет, ставили гипертонию- давление было 137/90, часто болела голова, выписали тогда андипал и настойку пустырника. Потом как-то всё наладилось, в последующие годы мерила давление на медосмотрах, раз в полгода- почти всегда было в пределах 140/80, и вот недавно проснулась ночью от частого биения сердца, был страх и не могла нормально сделать вдох, приняла успокоительное. На следующий день обратилась к врачу, прошла ЭКГ и УЗИ сердца. Когда врач мерил давление, я сильно волновалась, и оно у меня было 165/90. Назначил мне много препаратов- Карведилол- 3,125мг 2р/день, Лизиноприл- 2,5мг 1р/день, Аторвастатин-20мг, Триметазидин МВ- 35мг 2р/день, Омакор-1000мг 1р/день, Кардиомагнил-75мг при АД ниже 140/90. До консультации с другими врачами, решила принимать пока только Омакор и Предуктал МВ. Уже на протяжении двух недель контролирую давление два раза в день и веду дневник, давление в основном 135/70-145/80, через неделю, после начала приема этих препаратов и отказа от кофе-давление бывает и 127/76-130/75, но чаще все-равно 140/80 или чуть выше. По УЗИ- «незначительная симметричная необструктивная гипертрофия миокарда. Створки аорты уплотнены, створки других клапанов не изменены. Отмечается умеренная митральная регургитация, нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу(нарушение релаксации). Фракция выброса умеренно снижена- 64%». На ЭКГ- «ЭОС отклонена влево, ритм синусовый, ЧСС-75, гипертрофия миокарда левого желудочка с явлениями систолической перегрузки. Нарушение процессов метаболизма в миокарде». Хочется подтвердить или опровергнуть диагнозы и назначения препаратов, но пока, к сожалению нет возможности сходить к другому врачу, поэтому я обращаюсь за помощью к Вам.









В описании и присланных документах нет убедительного подтверждения диагноза гипертонической болезни. Давление в основном держится на нормальных цифрах. Однократный подъем давления во врачебном кабинете диагноз не подтверждает. Величина фракции выброса оценена неправильно. Не вижу оснований для проведения назначенного курса лечения. Может быть стоит обратиться к другому врачу для получения второго мнения?
20.11.2017 15:42
Здравствуйте, беспокоят боли в сердце. Кардиограмма в норме. Сделано эхокардиография Результат: Стенки аорты у корня уплотнены. Камеры сердца не расширены. Глобальная сократительная способность левого желудочка в норме. Уплотнение створок митрального клапана. Кальциноз митрального клапана 1 ст.. Трикуспидальная регургитация 1-2ст. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 тип. Перикард без особенностей. Проллапс трикуспидального клапана 1 ст. Уплотнение створок аортального клапана. Кальциноз аортального клапана. Лечение не назначено. Что это означает?
Вопрос повторный, ответ дан.
20.11.2017 01:55
Стенки аорты у корня уплотнены. Камеры сердца не расширены. Глобальная сократительная способность левого желудочка в норме. Уплотнение створок митрального клапана. Кальциноз митрального клапана 1 ст.. Трикуспидальная регургитация 1-2ст. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 тип. Перикард без особенностей. Проллапс трикуспидального клапана 1 ст. Уплотнение створок аортального клапана. Кальциноз аортального клапана
      Имеются склеротические, в основном возрастные, изменения. А в целом сердце работает хорошо.
20.11.2017 01:54
0