Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день. Беспокоит продолжительное время высокое давление и повышенный пульс. Давление может быть до 165/110, в основном немного снижается. По утрам и при незначительных нагрузках выступает холодный пот. Голова не болит и не кружится, давление не чувствую. На кардиограмме еще в 20 лет обнаружена блокада правой ножки гисса. Какие препараты необходимо применять. Спасибо
12.04.2019 15:31
здоавствуйте у меня на кардиограмме синусовая аритмия. раз в месяц делаю уардиограммы из за всд. сколько вообще раз в месяц положено обследовать сердце у больных с всд.
из остальных анализов
оак биохимия узи шеи узи сердца все в норме. но есть страх инсульта или инфаркта. могли ли что то пропустить при узи сердца или кардиограмме?
Нет. Не могли. Раз в пять лет совершенно достаточно.
12.04.2019 15:29
Здравствуйте, Доктор, Ж, 42 года, рост 164, вес 74. Всегда ставили пролапс митр. Клапана и всд. На экг сколько помню - писали «нарушение в/желудочк. Проводимости». Тахикардия тоже очень давно. Связываю с нервами. Принимаю Крестор 10 на фоне повышенного холестерина (лпнп без статинов 5.5) и стеноза 15% сонной артерии. И начала Конкор 1.25 неск. Дней назад, по рекомендации кардиолога, из-за тахикардии. Стоит ВМС Мирена с октября 2018. В последнем экг меня напугала фраза «признаки нарушение проведения по ПНПГ». Т. к. этого раньше не было - переживаю. Пожалуйста, посмотрите старую и новую экг. И прилагаю свежее эхо сердца.
Можно ли мне продолжать Конкор 1.25? Спасибо!

Свежая экг:







Старая экг:




Эхо:

Все у Вас в порядке. Изменения совершенно незначительные. Можно жить спокойною Доброго Вам здоровья! И КОНКОР принимать можно.
12.04.2019 15:25
Здравствуйте, Эдуард Романович. Пожалуйста, очень прошу помочь маме с назначением гипотензивных препаратов. Моей маме 77 лет, страдает артериальной гипертензией 1 степени с 2009 года. В течение последних десяти лет принимала утром Конкор 2,5 мг, а в последние полгода дополнительно периндоприл 4 мг днём, на фоне чего АД было постоянно 130- 125/ 70-80 мм.рт.ст. Если днём ей не помогал периндоприл, то она принимала лористу 50 мг , и этого хватало до утра, давление было в норме 130/80. Полгода назад мама пережила стресс, после чего на фоне принимаемых лекарств в течение марта и апреля 2019г. АД к вечеру поднимается до 190-200 /70-80мм.рт.ст. Неоднократно обращалась за медпомощью к кардиологу. Теперь у нее артериальная гипертензия 3 степени. ЭКГ в динамике - возрастная норма . Нарушений ритма нет, ЭХО КС без существенных изменений. Кардиолог назначил схему лечения: утром 2,5 мг конкора+8мг периндоприла+ 2,5 мг индопамида , однократный прием на сутки. После такого приема уже к 11.00 АД= 102-105/ 50-55 мм.рт.ст, а к 13.00 АД= 95-98/42-45 мм.рт.ст. Но в 16.00-17.00 начинается постепенный подьем АД, который к 19.00 достигает 170-180/80-70 мм.рт.ст. По рекомендации кардиолога если вечером поднимается АД ( а оно поднимается ежедневно) , то в это время мама должна принять Стопкриз (физиотенз) 0,2-0,4мг. Начинается мягкое снижение АД. Но ночью ситуация с подъемом может повториться. Эдуард Романович, помогите, пожалуйста, с назначением препаратов. Возможно ли перевести маму на утренний прием сартанов и мочегонных, в каких дозировках, что лучше добавить в обед, что лучше использовать : сартаны, ингибиторы АПФ или может быть физиотенз по схеме? Аллергии на препараты у мамы нет, все препараты переносит хорошо, ее нормальное АД 130/70, рост 160см , вес 65 кг.
Заранее Вам благодарны.
Тут, как обычно, подбирать надо. Давление регулярно измерять и записывать, четко различая "случайное" и "остаточное" давление. И раз в одну-две недели аостоянный лечащий врач будет вносить необходимые коррективы. Я бы увеличил суточную дозу КОНКОРА до 5 мг, может быть один раз утром или два раза по 2,5 мг. ПЕРИНДОПРИЛ по 8 мг утром и АМЛОДИПИН по 10 мг утром или днем. ИНДАПАМИД стоит продолжать.
12.04.2019 01:33
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Меня беспокоит летом , особенно когда очень душно, головокружение. Пример- в квартире очень жарко, ходишь шатаешься,шаткая походка, водит, слабость, чуть не падаешь. Под кондиционер станешь и начинаешь дышать прохладой и через минуту значительно легче в плане и головокружения и устойчивости соответственно. Второй пример - в арикмахерской летом духота, парит после дождя на улице, сидишь в кресле качаешься, чувствую - сознание вот-вот упаду с кресла, прошу парикмахера включить кондиционер и направить на меня поток воздуха и в течении 5 минут чувствую себя значительно легче и симптомы уменьшаются ощутимо. Тоже самое в жаркую погоду на улице. В магазин летом как зайдешь, духота,жара, плохо сразу,шатает, неустойчивость, головокружение и слабость, а под кондиционер станешь и снимается это состояние. В маршрутке едешь душной, плохо, надо чтобы окошко приоткрыть, воздухом обдует и легче.
Сердечную патологию исключили путем суточного мониторинга работы сердца, узи сердца, кардиограммы.
Что это может быть? Какое доп. обследование произвести? Или может дообследование по сердцу какое? Но по УЗИ сердца, суточному мониторингу и кардиограмме не было вопросов. УЗИ сердца и суточный мониторинг выполнялся как раз в период жары, не столь активной фазы жары, но в жаркий период. Спасибо заранее.
Давление надо проверить в такие моменты. Может быть это гипотония?
12.04.2019 01:18
День добрый,ув.врачи! Я гипертоник со стажем. Врач решил сменить мне лекарства (был Конкор и Лозап,перестали помогать) и назначил РАМАЗИД Н (действующее там РАМИПРИЛ )5,0+25,0 и БИСОПРОЛОЛ 2,5 (сказал что такое взаимодействие эффективнее)..стало намного лучше,но..этот ужасный кашель и день и ночь! Даже сейчас пишу и задыхаюсь от кашля(( вот вспомнила что и на Энап много лет назад был такой же кашель. Врач ушла в отпуск..Посоветуйте пжлст чем можно заменить РАМАЗИД(Рамиприл)? спасибо
Все эти "прилы" часто вызывают кашель. Тогда их надо заменить ВАЛЗом или ЛОРИСТОЙ, ЛОЗАПОМ.
12.04.2019 01:11
Есть ли кальциноз? Здравствуйте, я мучаюсь постоянным повышенным пульсом порядка 100 ударов без приема препаратов. Принимаю 2,5 мг. конкора утром и столько же вечером. + аспаркам 3 раза в день. На этом фоне пульс 75-80. Но независимо от приема препарата случаются резкие скачи пульса и давления до 160 на 100. Пульс сот 120 до 140. Причины - смена погоды, плотная еда. Состояние меня измучало, качество жизни сильно страдает, ходить нормально не могу. Есть сопутствующее заболевание аутоимунный тиреодит без нарушения функции. Прошла кучу обследований включая КТ головного мозга и органов грудной клетки. В легком и мозге выявлены кальцинаты размеров 0,2 см. Заподозрили болезнь Фара, нарушения кальциево-фосфорного обмена. На них буду сдавать анализы завтра. Теперь я боюсь, что где-то могут быть кальцинаты в сердце. Мои вопросы такие:
1. Если я делала ЭХО сердца и там все хорошо, исключает ли это наличие кальцинатов аорты и клапанов?
2. Если кальцинаты есть в артериях и сосудах сердца выдал ли бы нагрузочный вэм-тест ишемию? Я текст прошла, он отрицательный.
3. КАк диагностировать кальцинаты с сосудах без коронографии?
4. Чем растворяют кальцинаты?
1. Если на Эхо кальцинатов нет, это исключает их наличие в сердце. Поскольку аорта, за исключением восходящего отдела и дуги, на Эхо не видна, кальциноз аорты нормальное Эхо не исключает.
2. Нагрузочный тест кальцинаты не выявляет.
3. Компьютерная томография с или без ангиографии.
4. Их не растворяют и не лечат. Никаких симптомов они не вызывают.
И вообще, самая частая причина скачков пульса - это физическая детринированность или злоупотребления - курение, алкоголь, или еще чего.
12.04.2019 04:18
Добрый день. В начале января попал в больницу с диагнозом ХСН 2а ст. || ФК (NYHA) Нарушение ритма сердца: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, пароксизм купирован амиодароном. В выписке мне написали : принимая во внимание редкие пароксизмы ФП, склонность к брадикардии, от назначения антиаритмических препаратов || и ||| классов решено воздержаться. ААП | класса не показаны ввиду гипертрофии миокарда ЛЖ наличие пограничного стеноза ПМЖВ 2месяца назад я посетил того же врача , который меня лечил и он мне прописал сотагексал два раза в день 40+20мг. А сегодня я сделал повторный холтер. Врач, как мне сказал, что боится увеличивать дозу сотагексала и поэтому просит показать старые кардиограммы Но в течение двух месяцев, вплоть до сегодняшнего дня, ничего подобного не было. Мне здесь не всё понятно. Прикладываю два холтер старый и ссегодняшний
Холтеры не приложены.
12.04.2019 04:21
Добрый день Эдуард Романович. Ситуация длится уже год, состояние ухудшается. До этого никогда не испытывал таких проблем. В прошлом году пришлось работать на улице полтора месяца, погода мокрый снег, ветер и т.д. в общем каждый день мокрые ноги, холодно было, заболел гнойной ангиной, из лечения было только парацетамол. Перенес на ногах температуру 40... спал мало, большие физ. нагрузки. Курил 1.5-2 пачки в день, кофе 5-6 чашек. Бывали периоды что бросал курить на 2 месяца, активно занимался штангой, по ом снова курил как паровоз... В общем один раз я пришел домой, все как обычно, сидел с дочкой на диване, стало плохо. Не знаю как обьяснить, рпньше такого не было, дурно, слегка душно, пот выступил, ощущение что сейчас потеряю сознание. Встал хотел воды попить, так и присел на пол, в районе груди(соска)как будто один укол шилом насквозь, потом все время двящая боль.Будто ктото крепко обнял и жмет со всей силы, отдает в плечо, слегка немеет левая рука. В челюсть и иногда лопатку. Вызвали скорую, давление 170/100 пульс 150. дали анаприлин, каптопрес, накапал барбовал и гидазепам . ну немного стало легче, хотя давить не переставало... С тех пор мне всегда плохо, это не приступы или какие то волны, а всегда усталость, вялость, головокружение... Поднчлся на второй этаж пульс 150-200, прошелся по улице 10 минут пульс 150-200. Поднял мешок картошки то же самое, извиняюсь последний раз супружеский долг , минуту занятия и потерял сознание на жене... анализы есть все, разве что на рак не сдавал, почечные, печеночные, вирусы, ревмопробы, алт, асло. узи щитовидки, брюшной полости, сердца и т.д. мрт позвонка, доплер сосудов головы и шеи, холтер... нашли только кандидоз и стафилокок, но пролечили уже. Ни одно лечение не помогает, витамины б6, успокоительные и т.д. Один терапевт предположил что с головой чтото, типа накрутил себя. Я согласился , давайте попробуем, ибо что мне еще делать?40 дней просидел на эглониле 200 мг. в день, грандаксин 1 т. афабозол 3, мелитор 1 на ночь. Стало еще хуже, до туалета дохожу , обратно не всегда... вызвали скорую, завезли в кардиологию, говорят пульс 168, сделали кардиограмму инфаркта нет, сбили немного пульс и эта же скорая завезла в терапию. Рассказал им это все, они пообщались со мной и саазали что это никакие не ПА и т.д. врач предположил что скрытый миокардит, лечение аспаркам, преднизолон и фуросемид. эффекта практически нет, уже восьмой день капаюсь. В общем в последнее время три раза терял сознание, есть свидетели, пульс лежа 85-100, как только встаю сразу вырастает 120-150... я бы и не обращал внимание, но я постоянно бледный, губы синие, сильная слабость, сильные обмороки, до этого сидел на кораксане и через силу работал по куда мог, с нового года очередной приступ и состояние критическое, сейчас для меня испытание просто посидеть за столом пол часа.... вариант еще со спиной пробовали, массажи, кровоток там делали, электрофорез и т.д. не помогло. Мзвиняюсь чт хаотично пишу, просто сейчас себя плохо чувствую. Вопрос такой, какие могут быть сердечные заболевания при хорошем экг и узи, есть только пролапс МК 3 мм. ангиография показала сильно суженные сосуды и завитые, но шунтирование пока не надо делать сказали. Психологических стрессов не было, просто все кардиологи смотрят экг и узи и говорят в 29 лет такого не должно быть, инфаркта нету, зубец R снижен но не сильно. А оно есть и само я так понимаю не пройдет, потому что уже годи становится хуже... снимки не могу пока выслать,я в больнице. Может быть сердечная недостаточность или ишемия? Врачи говорят что симптомы похожи но узи ничего не показывает... спасибо за ответ. Забыл, анализы на адреналин и норадреналин сдавал, все в норме. от бетаадреноблокаторов становится хуже, да они снижают пульс, но я вообще становлюсь белым и обмороки. Помогает только кораксан...
На невроз это не похоже. Поскольку все симптомы, включая обмороки, появляются при физической нагрузке, стоит сделать стресс-пробу с ЭхоКГ, чтобы было видно, что делается с сердцем, давлением, пульсом при нагрузках. Попросите врачей обратить внимание не только на левый, но и на правый желудочек.
12.04.2019 01:02
Добрый день Эдуард Романович. Ситуация длится уже год, состояние ухудшается. До этого никогда не испытывал таких проблем. В прошлом году пришлось работать на улице полтора месяца, погода мокрый снег, ветер и т.д. в общем каждый день мокрые ноги, холодно было, заболел гнойной ангиной, из лечения было только парацетамол. Перенес на ногах температуру 40... спал мало, большие физ. нагрузки. Курил 1.5-2 пачки в день, кофе 5-6 чашек. Бывали периоды что бросал курить на 2 месяца, активно занимался штангой, по ом снова курил как паровоз... В общем один раз я пришел домой, все как обычно, сидел с дочкой на диване, стало плохо. Не знаю как обьяснить, рпньше такого не было, дурно, слегка душно, пот выступил, ощущение что сейчас потеряю сознание. Встал хотел воды попить, так и присел на пол, в районе груди(соска)как будто один укол шилом насквозь, потом все время двящая боль.Будто ктото крепко обнял и жмет со всей силы, отдает в плечо, слегка немеет левая рука. В челюсть и иногда лопатку. Вызвали скорую, давление 170/100 пульс 150. дали анаприлин, каптопрес, накапал барбовал и гидазепам . ну немного стало легче, хотя давить не переставало... С тех пор мне всегда плохо, это не приступы или какие то волны, а всегда усталость, вялость, головокружение... Поднчлся на второй этаж пульс 150-200, прошелся по улице 10 минут пульс 150-200. Поднял мешок картошки то же самое, извиняюсь последний раз супружеский долг , минуту занятия и потерял сознание на жене... анализы есть все, разве что на рак не сдавал, почечные, печеночные, вирусы, ревмопробы, алт, асло. узи щитовидки, брюшной полости, сердца и т.д. мрт позвонка, доплер сосудов головы и шеи, холтер... нашли только кандидоз и стафилокок, но пролечили уже. Ни одно лечение не помогает, витамины б6, успокоительные и т.д. Один терапевт предположил что с головой чтото, типа накрутил себя. Я согласился , давайте попробуем, ибо что мне еще делать?40 дней просидел на эглониле 200 мг. в день, грандаксин 1 т. афабозол 3, мелитор 1 на ночь. Стало еще хуже, до туалета дохожу , обратно не всегда... вызвали скорую, завезли в кардиологию, говорят пульс 168, сделали кардиограмму инфаркта нет, сбили немного пульс и эта же скорая завезла в терапию. Рассказал им это все, они пообщались со мной и саазали что это никакие не ПА и т.д. врач предположил что скрытый миокардит, лечение аспаркам, преднизолон и фуросемид. эффекта практически нет, уже восьмой день капаюсь. В общем в последнее время три раза терял сознание, есть свидетели, пульс лежа 85-100, как только встаю сразу вырастает 120-150... я бы и не обращал внимание, но я постоянно бледный, губы синие, сильная слабость, сильные обмороки, до этого сидел на кораксане и через силу работал по куда мог, с нового года очередной приступ и состояние критическое, сейчас для меня испытание просто посидеть за столом пол часа.... вариант еще со спиной пробовали, массажи, кровоток там делали, электрофорез и т.д. не помогло. Мзвиняюсь чт хаотично пишу, просто сейчас себя плохо чувствую. Вопрос такой, какие могут быть сердечные заболевания при хорошем экг и узи, есть только пролапс МК 3 мм. ангиография показала сильно суженные сосуды и завитые, но шунтирование пока не надо делать сказали. Психологических стрессов не было, просто все кардиологи смотрят экг и узи и говорят в 29 лет такого не должно быть, инфаркта нету, зубец R снижен но не сильно. А оно есть и само я так понимаю не пройдет, потому что уже годи становится хуже... снимки не могу пока выслать,я в больнице. Может быть сердечная недостаточность или ишемия? Врачи говорят что симптомы похожи но узи ничего не показывает... спасибо за ответ. Забыл, анализы на адреналин и норадреналин сдавал, все в норме. от бетаадреноблокаторов становится хуже, да они снижают пульс, но я вообще становлюсь белым и обмороки. Помогает только кораксан...
Диагноз не ясен. Надо продолжить обследование в стационаре.
11.04.2019 20:53
Здравствуйте.Моему отцу 82 года, в последнюю неделю резко скакнуло давление,не смотря на то.что принимает 2 раза в день Энап H.Давление поднялось 230/100.Экстренно давали максонидин 0,4.Сделали УЗИ сердца:уплотнение, кальциноз корня аорты.Дегенеративные изменения клапанного аппарата.Незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка.Глобальная систолическая функция лев.желудочка удовл.ФВ-64%.Экстрасистолия желудочковая,блокада левой ножки Гиса.Кардиолог назначил :триплексам 10/2,5/10 утром,небиволол Тева 2 раза в день по 1/2,аллапинин по 1/2 2 раза в день, кардиомагнил. После приема всех препаратов давление понизилось,но резко упал пульс,стал 39 в покое.Но при этом чувствует себя нормально.Отменили небиволол и аллапинин, второй день пьет только триплексам,давление 130,140/65,70,но пульс все равно 39-41.Это нормально, или нельзя принимать трипликсам ? К кардиологу попадем только на следующей неделе, очень беспокоит такой пульс.
При сохранении хорошего самочувствия я бы ограничился только уменьшением доз ТРИПЛИКСАМА.
11.04.2019 20:46
Ритм синусовый!чсс 62 ударов в мин Р О,10 сек,РQ 0,17сек,QRS 0,10 сек,QT 0,38 сек электрическая ось нормальная ! Замедление проведения по правой ножке п.Гиса!умеренные изменив миокарда левого желудочка! Подскажите это опасно ?
Нет. Не опасно.
11.04.2019 16:02
Девушка, 17 лет, мы поступаем в академию МВД. Проходим ВВК. ЭКГ показывает синусовую аритмию, кардиолог ставит диагноз: 49.8 «Другие уточненные нарушения сердечного ритма, дисфункция синусового узла - миграция предсердного водителя ритма». какую статью нам могут предъявить, чтобы признать не годной???




Я не знаю требований к здоровью в этой академии.
11.04.2019 16:01
Здравствуйте! Мне 31 год. 5 лет назад мне диагностировали пролапс митрального и трикуспидального клапанов с регургитацией.
Свежая кардиограмма показала синусовую аритмию 100-79 ударов в минуту, умеренное изменение задней стенки левого желудочка, нарушение проводимости в системе ПНПГ.

Результаты ЭХО-КГ:
Митральный клапан: створки уплотнены, подвижные, передняя удлинена, пролабирует в полость ЛП на 4.9 мм, pg - 5 mm hg, Vmax - 1.1 m/s, регургитация 1 ст.

Аортальный клапан: трехстворчатый, створки уплотнены, подвижные, сепарация 18 мм, pg - 4mm hg, Vmax 1.0 m/s, регургитация 0 ст.

Полости сердца не расширены. Показатели сократимости миокарда в пределах нормы (ФВ 70%). Нарушений локальной сократимости не выявлено. Повышенная (2) трабекулярность ЛЖ.

Трикуспидальный клапан: pg - 5mm hg, Vmax 1.1 m/s, регургитация 1 ст.
Свободной жидкости в полости перикарда и плевральных полостях
не обнаружено. Признаков легочной гипертензии не выявлено.

Насколько это плохо? Что с этим делать и нужно ли лечить и как?
Какая физическая нагрузка рекомендована/допустима? Физическая нагрузка необходима для укрепления мышц спины - у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника и левосторонний сколиоз 1 степени - бывают боли в грудном отделе, в области левой лопатки, в левом плече и ребрах слева.
Спасибо!
Нет ничего плохого. Сердце работает хорошо. И лечить ничего ненужно. Физические нагрузки обычные. Доброго Вам здоровья!
11.04.2019 15:58
Здравствуйте,Уважаемые врачи! Обьясните пожалуйста ?!После ОРВИ на экг снижение зубца Т в 3,V3,avl отведениях что это может значить ? Огромное спасибо.
Ничего не значит.
12.04.2019 23:45
Здравствуйте , недавно у подруги заболело сердце и она записалась на УЗИ , я решила пойти с ней в частную клинику, ну так на всякий случай( мало ли вдруг ей плохо станет...пока ей делали УЗИ , я тоже записалась на узи сделала УЗИ сердца(просто для себя , проблем никогда не было и жалоб тоже, итог у подруги заключение узи : патологий не выявлено, а у меня в заключении:Трикуспидальная регургитация 1степени фв 77,8% я в панике , что это значит? это лечится?узист ничего внятного не ответил сказал только что у меня тонкая перегородка, на прием я записалась но он через неделю, с работы раньше отпроситься не могу, скажите это опасно? Это лечится?какой прогноз жизни теперь? У меня может быть инфаркт...я очень переживаю
Это случайная находка. Практической ценности не имеет В лечении не нуждается. Можно жить спокойно, долго и счастливо.
10.04.2019 21:39
Здравствуйте! Бабушке 78 лет. Диабет 2 типа(принимает Дуглимакс),гипертензия. После простуды начала кашлять, обратились к терапевту, она услышала хрипы и отправила на рентген. Дали описание.



Врач говорит пневмонии нет, идите к кардиологу. Очень переживаю, все так страшно? Что в описании?? Помогите, пожалуйста!
Плохо написано. Не разобрать.
10.04.2019 21:36
Добрый день!
ЭКГ-миннесотский код: 4-2 7-6 9-2
Ну и что? Зачем мне коды?
10.04.2019 19:28
Здравствуйте. Если человек сильно нервничает и у него поднимается давление и пульс и так на протяжении практически всего дня то потеряет ли он вес? То есть и мышечный вес и влагу в том числе!
Для снижения веса это не метод.
10.04.2019 15:17
Доброго времени суток!
Планирую ехать в Киев на РЧА по диагнозу диссоциация ав соединения на быстрый и медленный путь с пароксизмами реципрокной ав узловой типичной тахикардии. Сделала Холтер чтобы по возможности собрать все обследования.
Вот результат:




Ранее в 2016 году небыло миграции водителя ритма.
У меня сейчас постоянное тревожное состояние, связанное с предстоящей рча. Я понимаю что она не так опасна как мне кажется, но я постоянно нервничаю и из за этого в день холтера была бессонница (спала два часа). Сейчас стараюсь себя вывести из этого состояния, но пока не сильно получается. Пью Новопассит и в период ночной тахикардии 0.6 конкора. Может ли миграция водителя ритма связана быть с тревожным состоянием или это дополнение к моей пароксизмальной тахикардии? Или усугубление?
Заранее большое спасибо за ответ
Миграция водителя ритма от состояния психики не зависит.
10.04.2019 01:12
Добрый вечер, по Вашему совету переделал Эхокг, говорит ли размер ЛП, размеры, в 4-х кам, мм 55x38x31 о дилатации ЛП? В интернете информации нет. Спасибо большое. Жалоб не предъявляю, делаю узи так как плохая генетика, наследственность.


Рост 176 Вес, значение 106
Левый Желудочек, диастола, мм 52
Задняя Стенка ЛЖ 10 МежЖелудочная Перегородка, мм 10
ЛЖ, систола, мм 35

ЛП, размеры, в 4-х кам, мм 55x38x31

ПП, размеры, в 4-х кам, мм 44x31

ИММ 75,8911792766486

Аорта не расширена

Нижняя полая вена, диаметр, мм 21

КДО, мл 133 КСО,мл 56

Ударный объем, УО, мл 75
Фракция выброса, ФВ, % 64
Ударный индекс, УИ, мл/м2 33,8799907485039

Аортальный клапан трехстворчатый, створки не утолщены при допплеровском исследовании кровоток через аортальный клапан не изменен, максимальные градиент давления в систолу 9.22 мм.рт.ст открытие полное, 19 мм, Vmax- 1,52 м/сек,
Aортальный клапан створки тонкие, подвижные

Митральный клапан Створки не изменены, не утолщены, не уплотнены; Движение разнонаправленное. При допплеровском исследовании кровоток через МК не изменен, максимальный PG- 3,44 мм. рт. ст.
Mитральный клапан створки тонкие, подвижные

Трикуспидальный клапан при допплеровском исследовании не изменен, максимальный градиент давления 2,91 мм.рт.ст. Vmax-0,69 м/сек, TR maxPG 30.5 мм рт.ст.
Tрикуспидальный клапан створки тонкие, подвижные

Легочный клапан Vmax- 1,18 м/сек. Створки не изменены, Кровоток через клапан ЛА не изменен, максимальный систолический PG- 5.59 мм.рт.ст. Регургитация 1 степени, PG R- 1,62 мм.рт.ст.
Клапан легочной артерии створки тонкие, подвижные

Перикард Утолщения листков перикарда не обнаружено. Свободной патологической жидкости не выявлено.
ТАКИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО БЕЗ КОНЦА ЗАДАВАТЬ ПО ПОВОДУ КАЖДОГО ИЗ СОТНИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. НАДО ПРОСТО ОБРАТИТЬСЯ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.
10.04.2019 01:19
Эдуард Романович, только что сделал эхо сердца. врач которая делала сказала что на пределе кальцинирование устье аорты (если не ошибся) и грозит инфаркт - надо срочно начинать принимать статины. я спортсмен....пока...еще...уже. скажите пожалуйста Ваше мнение, а то наши врачи лечат не меня, а бумажки которые я разношу им по кабинетам. с уважением!
"Предельная кальцинированносмть" - это художественная фантастика. Без жалоб и клинической картины она вообще ничего не стоит. Только людей пугать. Глупо и непрофессионально. И статины при кальцинировании не помогают. С такими данными можно жить спокойно, долго и счастливо. Желаю Вам!
09.04.2019 18:02
Доброго дня всем! Необходим совет, поскольку пытаюсь понять причину своих экстрасистол. Будет много текста, так как пытаюсь более четко описать ситуации, в которых эти экстрасистолы начинаются. На протяжении пяти лет активно занимался физическими нагрузками. Тягал железо. Причем делал это в весьма целеустремленном режиме. То есть тренировки постоянные, без каких-либо пропусков. В течение года бывало делал недельные перерывы. Однако вскоре стал замечать, что организм я просто вымотал. То есть началась бессонница, днем же просто вырубало на ходу, а как наступала ночь – не мог уснуть. Стал пить витамины – не помогло. Далее стал замечать экстрасистолы, причем проявлялись они как правило ближе к ночи в положении сидя. Возникали редко. Потом появился ком в горле, который не отпускал где-то месяц. Кроме того - иногда бывали приступы – зажимало спину, причем именно в положении сидя или лежа, если начинал ходить – приступ отпускал (сейчас замечаю, что если понервничаюили стрессовая ситуация, на следующий день вполне возможен приступ). Далее по совету терапевта во время приступов попробовал принимать гастал – отпускало и боль затихала. Начал грешить на ГПОД, сделал ФГДС – был поставлен диагноз гастрит и ГЭРБ. После этого зал забросил. Однако вопрос об экстрасистолах меня не отпукал, они периодически беспокоили. Один раз ночью меня с ними накрыло, накрутил себе про них – в результате всю ночь держал руку на пульсе и казалось, что нет, да она проскочит. После этого записался на прием к кардиологу в 2017 году. Были назначены: велосипед, эхо, суточный монитор – врач сказал, что все в норме, а экстрасистолы носят функциональный характер. В сутки около 166 показало, наджелудочковые. Пропил аффабазол. Забыл сказать, что у меня со школы тахикардия и принимал в то время на протяжении длительного времени Локрен 2,5мг.Также она назначила пропивать магний 2-3 раза в год. Но за это время ни разу его так и не пил. Вообщем лето прошло нормально, осень, зимой после праздников меня с этими экстрасистолами накрыло вновь. Решил возвращать физические нагрузки – а именно отжиматься. Первый день все хорошо, сделал пять подходов (делал на голодный желудок без таблеток). Однако когда попытался сделать через неделю – начались экстраистолы – причем продолжались на протяжении минуты. Это меня привело в уныние, пропал аппетит, возник на фоне всего этого депрессняк. Обратился к гастроэнтерологу, снова сделал ФГДС – диагноз гастрит, хилокабактер, пропил курс выписанных таблеток, также в желчном была обнаружена взвесь – пропил лекарства – очередное узи взвесь не показало. По словам гастроэнтеролога - приступы со спиной могут быть свзяаны с желудком и возникать на нервной почве, хотел выписать какие-то успокаивающие, но я сказал, что не надо, так как иду на прием к кардиологу по экстраистолам и надеюсь там назначат. Вообщем рассказал кардиологу про характер, про то, что были проблемы с желудком. Она посмотрела – полуторогодовалой давности результаты эха, монитора и велосипеда. Сказала, чтобы я не маялся ерундой и не обращал на них внимание. И сказала, что причина в брюшной полости – именно там причина в экстрасистолах. При этом от стресса ничего не назначила – заменила лишь локрен на беталок. Замечал еще – когда нервничаешь – экстрасистолы тоже проскакивают. Сейчас вот снова пошел в спортзал. В первый день делал жим лежа, во второй подтягивания и бицепс. Все ок. Правда через пару дней, когда кушал – снова были экстрасистолы. Прошла неделя – снова пошел в спортзал. И вот здесь меня ждало очередное разочарование, то есть – когда ложусь на скамью и на вдохе пытаюсь сдернуть штангу – проскакивает экстрасистола. Причем потом специально попробовал – даже если это проделать с пустым грифом – она проскакивает. То есть как по заказу – при определенном положении. Опять расстроился, плюнул и ушел. Ззимой бегал пару раз на лыжах все ок, первый раз пробежал 7 километров, причем не шагом. Однако, когда с другом ездили кататься на горных лыжах, даже при смехе после скатывания с горы – проскакивали экстрасистолы. Также экстрасистолы зимой начинались, когда машина в очередной раз затроила на ходу (что меня жутко раздасодовало, поскольку я думал, что решил эту проблему накануне), остановился, пошел открыл капот и именно в моменты - когда наклонялся под капот - проскакивала экстрасистола. Сейчас занимаюсь в зале где-то три недели. Экстрасистол при срыве штанги пока больше не было, может потому что делаю это плавно. Однако, на прошлой неделе в четверг была стрессовая ситуация, во время которой находился в положении сидя, когда встал - друг за другом проскочили две экстрасистолы. Вечером возвращаясь с работы (хожу пешком где-то квартала 3-4, есть подъемы в горку) проскочили две экстрасистолы. В пятницу по тому же маршруту все ок. В субботу проехал на велосипеде 15 км, также с несколькими подъемами в горы (купил нагрудный пульсометр - максимальный пульс 160, средний 120). Сегодня ходил в зал, делал два упражнения, все про все - полчаса (максимум 153, средний 115). Экстрасистол замечено не было. И вот после этого возвращаясь с работы, шагая в гору, в чуть ускоренном темпе проскакивает экстрасистола, а спустя еще метров 20, начались экстрасистолы в хаотичном порядке. В результате даже остановился. Постоял секунд 10 - они прошли. Дальше начал спускаться с горы. Через 60 метров, опять начались экстрасистолы, сбавил ход - они ушли. Блин, тот факт, что они шли друг за другом и начались при нагрузке меня напрягает, хотя казалось бы нагрузка была и в течение дня и накануне, все было норм. Может это из-за беталока, может он к вечеру перестает действовать, а днем, когда катался на велосипеде и ходил в зал - был от него эффект? Интересно ваше мнение - относительно всей этой ситуации. Потому что - когда такое случается настроение пропадает сразу. Заранее спасибо за уделенное время.
Надо прекратить этот бесконечный самоанализ экстрасистол. Уберите тяжелые нагрузки и пер5естаньте обращать внимание на экстрасистолы. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
09.04.2019 17:51
Добрый день!
Мой муж недавно проходил мед.комиссию при устройстве на работу. Все в норме,только показатели холестерина - 7,1. Терапевт в заключении написала фразу «контроль холестерина». К врачам не посылала,медикаментов не назначала. Про ЭКГ тоже ничего не сказала.
Вопрос: надо ли ему принимать какие-нибудь препараты для снижения показателей холестерина (статины,например) или пока нужно только наблюдать? В следующий раз мед.комиссия только через год.
После каких показателях холестерина статины уже точно показаны?
Может быть, есть более щадящие средства?
Нужно ли срочно что-то предпринимать (очень страшно за него)?
Перед сдачей анализа муж диету не соблюдал,накануне был на вечеринке (выпил немного алкоголя).
Могли ли эти факторы повлиять на анализ?
На здоровье муж не жалуется. Курит,алкоголь употребляет умеренно.
Заранее благодарю за ответы.
Еда и питье накануне никакого влияния не оказывают.  Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
09.04.2019 17:45
Помогите расшифровать ЭКГ
Так как в заключении написали только : синусовый ритм, брадикардия и оставили много-много всяких непонятностей а именно
PQ = 0.140 C
P = 0.100 C
QRS = 0.081 С
ИНД. СОК =40.3
QT = 0.375 C
QT д = 0.400 С
QT c ( B ) = 0.346 C
СП = - 2 %
Эл.Ось 40 градусов - нормальная
ЧСС 51
Это невозможно расшифровать. Для этого надо только знать ЭКГ.
09.04.2019 15:27
Уважаемый Эдуард Романович, уважаемые кардиологи, подскажите пожалуйста, мне 39 лет, с относительно недавнего времени меня начали сильно беспокоить экстрасистолы, обычно они начинаются вечером в спокойном состоянии перед сном ком подходит к горлу, внеочередные толчки в груди, продолжаются всю ночь и ранним утром, в течении дня беспокоят только при эмоциональной нагрузке . Проявляются приступами (три нормальных удара пауза) в течении минуты, потом две три минуты нормально и т.д. Сделал Эхокардиографию и Холтер (прилагаю). По холтеру -Наджелудочковые: экстрасистолы всего 300,одиночные.-Желудочковые:всего1899, умеренно частые,полиморфные, из них 1897 одиночных, 1 парная, аллоритмия по типу квадригеминии-145 эпизодов. Смещения сегмента ST не выявлено, удлинения (укорочения) корригированного QT не выявлено. Назначили лечение: 1.Аторис10мг 1раз в день, 2. Предуктал ОД 80мг-2 месяца, 3.Пропанорм150мг 1 таблетка 3 раза в день.
Эдуард Романович с Вашим огромным опытом , дайте пожалуйста совет:1. насколько опасны для жизни данные отклонения и стоит ли на них обращать внимания, 2.Правильно ли назначено лечение , я в плане Пропанорма нужно ли его принимать? или что другое посоветуете?
Заранее благодарен за ответ !






Гуглин Эдуард Романович

Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 08 Апреля 2019 15:39


Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
1) опасного ничего нет
2) не уверен в необходимости приема пропанорма или других антиаритмиков, предуктал бесполезен. Для оценки необходимости приема аториса нет данных.
Время создания: 08 Апреля 2019 15:47


Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.



Уважаемые Александр Александрович, Андрей Аркадьевич, Эдуард Романович!!! Скажите пожалуйста у меня действительно сильный атеросклероз для моего возраста ,на основании ЭХО?
Андрей Аркадьевич, Эдуард Романович! у меня постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы на работе, первый сбой произошел 2 года назад после застолья на утро, резко началась сильная тахикардия 180 уд в минуту,сделал ЭХО и Холтер, выявили экстрасистолы, желудочковые всего 207,наджелудочковые 2 одиночные, два года принимал первый год нипертен комби 1 таблетка утром, затем второй неполный год небилет пол таблетки, давление пришло в норму тахикардия не беспокоила только периодически возникали приступы экстрасистолии на психоэмоциональном фоне, недавно после сильной психоэмоциональной двухнедельной нагрузки появилась сильная экстрасистолия 2200шт, сделал новый холтер и эхо, результаты выше.Посоветуйте пожалуйста нужно ли принимать пропанорм или у Вас какое либо другое видение на мое состояние исходя из моих обследований, может другое лекарство необходимо.
С благодарность за уделенное Вами время!
Ответ дан.
09.04.2019 15:28
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Беспокоит быстрая утомляемость, боль в грудной клетке слева и со спины, усиление боли при физических нагрузках, головокружение в положении лежа, ухудшение памяти, гипертония 2 стадии. 3 года по ЭхоДКГ определяют формирующуюся аортальную недостаточность. В 2016 г. корень аорты - 3,3 см, в 2019 г.-3,5 см. Помогите, пожалуйста, определиться с физической нагрузкой, можно ли поднимать тяжелое, работать в саду. Большое Вам спасибо за ответ.
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c20/1904/e6/70c76f658e0d.jpg[/img][/url]
Физические нагрузки только в тех пределах, которые не увеличивают болей в груди.
09.04.2019 15:24
Здравствуйте!Жалобы: участившиеся экстрасистолы, иногда при наклонах учащается сердцебиение, головокружения. В результатах УЗИ с 2016 года есть некоторые изменения . Есть ли поводы для беспокойства и нужно ли делать обследования ежегодно ? Могут ли экстрасистолы усугубить ситуацию? (с 2016 года есть прибавка в весе на 10 кг)
УЗИ 2016г.





УЗИ и ЭКГ 2019г.







Нет поводов для беспокойства, но надо срочно худеть.
09.04.2019 15:19
Здравствуйте. Около 3 недель постоянная боль в груди по середине, бывает греет, переодически похолодание конечностей, холод в груди, постоянный куматоз в голове, (чумная, плохо соображает), бывает болит над левой ключицей, при вдохе под левой лопаткой, да и вообще при движении в спине, при движении. Боль постепенно нарастает, сил нет уже терпеть, подымается тревога за здоровье. Делал ЭКГ неделю назад, норма, было повышение давления до 200/100(90). Пульс постоянно высокий в районе 90, бывает больше. Кардиолог назначил только Перинева 2мг утром, Новопассит, и эгилок если пульс высокий. А боль не даёт покоя. Пробовал пить Алмагель и омепразол, ( на рентгене желудка был рефлюкс эзофагит) без эффекта, мазал местно диклофенак, пил Найз, нет эффекта. Вчера по собственному желанию сделал ВЭМ:







Вроде все загрузил. Постоянная боль наводит тревогу и мысль на сердечное происхождение.
Подскажите возможную причину боли ? Нужны ли обследования ещё по сердцу ? Коронарография ? КТ ангиография ? Не даёт покоя боль . Или нужно остановится в обследованиях ?
КТ мозга с сосудами норма, КТ органов ГК год назад норма, УЗИ сердца делал пол года назад в норме.
Спасибо
Чкорее всего, это просто невроз.
09.04.2019 15:09
Здравствуйте, некоторое время назад стала замечать, что почти каждый раз после приема алкоголя (даже в совсем небольших количествах) ночью в одно и тоже время начинается сильная тахикардия и экстрасистолы! Ложусь спать, всё нормально, зачастую даже не ощушаю себя пьяной к этому времени, а посреди ночи просыпаюсь от таких ощущений. Сильная тахикардия, экстасистолы, а в грудной клетке как будто прерывистая вибрация. Постепенно это успокаивается и я ложусь спать, но в эти моменты очень страшно. Несколько месяцев назад я прошла полное обследование своего сердца, ничего серьёзного не нашли, только экстрасистолы в пределаз нормы. Объясните мне, пожалуйста, со мной происходит?! Прошу понять меня правильно, я не запойный алкоголик, у меня есть семья и ребенок, не курю, стараюсь правильно питаться, пью редко и только качественный алкоголь. Заранее спасибо
Организм не переносит алкоголь. Это не трагедия. Исключите его из своей жизни. И пусть Вам будет хорошо.
09.04.2019 15:12
0