Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Подскажите пожалуйста чем отличаются статины аторвастатин ( Липримар) от розувастатина (Крестор). Прчитал много медицинской литературы и везде разные мнения. Якобы в побочных аффектах аторвастатин больше повышает глюкозу в крови , а розувастатин меньше ну по цене есть разница. Спасибо. Николай 64 года
Розувастатин в несколько большей степени снижает липипротеины низкой плотности.
10.07.2019 00:54
Здравствуйте.Уважаемые доктора с вашим огромным опытом,можете подсказать?Есть давящие боли в груди при малейших нагрузках и в покое,многократно обследован.Диагноз -нцд по кардиотипу с выраженными функциональными расстройствами,астено вегетативный синдром,грудной остеохондроз,анализы и обследования в пределах нормы. Вем-отр.нагрузки 50вт-3мин,100вт-3мин,чсс155уд,ад130/90,восстановление замедлено по чсс.Во время пробы:сердцебиение, одышка,напряжение в груди без изменений на екг,снижение толерантности к нагрузкам.Боли облегчает адвокард,не говорит ли это о ишемии?Мой рост 176,вес52,ад 90/60-80/50,симптомы,тахикардия лежа80,стоя110,шаткость при ходьбе.Боли вызывают:любые эмоции, поднятие 1-2кг,открыть двери,ходьба,смех вызывает давление в груди и даже мысленно могу вызвать боль.Нет показаний на коронографию да ещё имеется аллергия. Как вы думаете не ИБС ли это?Спасибо всем кто ответит,а то уже с ума сжожу.
Виталий!

Я насчитал 43 Ваши вопроса на эту тему и 85 бесплатных консультаций от многих разных консультантов. Не кажется ли Вам, что Вы злоупотребляете?
10.07.2019 01:00
Здравствуйте Эдуард Романович. У меня слудующая проблема. Периодический дискомфорт в районе грудины с увеличением частоты пульса. Был у кардиолога, говорит все в норме. Делал холтер с измерением АД : Синусовый ритм, синусовая аретмия, миграция водителя ритма по предсердиям с ЧСС 121-51 днем, 91-44 ночью. Наджелудочковые экстрасистолы (21) из которых 2 спаренных. В ночное время 5 эпизодов сино-атриальной блокады 2 степени длительностью 1944 мсек. Скажите пожалуйста какую диагностику пройти для точного определения есть заболевания сердца или нет. Знаю, что есть тест крови на какойто специфический белок или еще что то?
Нельзя каким-либо любым тестом исключить все возможные заболевания сердца. Увеличение тропонина характерно для острой стадии инфаркта миокарда. Мозговой натрийуретический пептид (BNP, МНП) (NT-proBNP) - маркер оценки функционального состояния сократительного потенциала сердечной мышцы, его используют при диагностике сердечной недостаточности, причем, в том числе ранних стадий сердечной недостаточности. И т.д.
09.07.2019 22:48
Добрый день уважаемый доктор!
Была коронарография,18июня,давило за грудиной,онемели руки и ноги.
Не могла ходить, одышка.
По кардиограмма врач сказал нужна коронарография.
По снимкам,норма,стенозов нет.
Прошло время, сегодня дискомфорт за грудиной, давление поднялась.
Это стенокардия?
По выписке ИБС, стенокардия, гипертония.
Врач кардиолог сказала,что наверное проблемы с позвоночником.
Пить обезболивающее, Баралгин.
Не понимаю.
ИБС под вопросом,и сказала стенокардия тоже под вопросом.
Пишут одно,говорят другое.
Что мне делать?
Дискомфорт,боли никогда не было.
А сегодня под лопаткой появилась,как давление поднялось.
Как лечить стенокардию?
Я в отчаянии.
Вопрос непонятен.
09.07.2019 22:54
Здравствуйте, в прошлый раз меня попросили вставить изображения сюда, вместо ссылок на облако, поэтому дублирую свой вопрос с картинками

Доктор, здравствуйте, делал экг, по цифрам там был повышенный интервал qt, буквально через 5 минут сделал вторую экг, когда сердце не так сильно билось, там уже был нормальный интервал.

Скажите пожалуйста, считается ли такой интервал повышенным? Всю жизнь qt был нормальным.

Узнаю для того чтобы понять не противопоказаны ли мне препараты, в которых есть предосторожность о повышении qt и возможной смертельной аритмии из за этого.

ЭКГ 1 (на которой интервал повышен)

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c20/1907/df/690036336d40.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d04/1907/95/eeee1900a88a.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c07/1907/20/19913fcd0bcf.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a00/1907/da/4a29efaeee9b.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a38/1907/f6/4a0cb4a19bc1.jpg[/img][/url]

ЭКГ 2 (которую я сделал через 5 минут, на ней интервал уже в норме)

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d03/1907/ea/d0ad65216013.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b25/1907/9b/382deb0602a2.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a43/1907/36/4e13ac626936.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c37/1907/7d/439ddbbed8b9.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d15/1907/80/07cab248d663.jpg[/img][/url]



Заранее спасибо за ответ
Я думаю, что вы зря пытаетесь заменить собой своего лечащего доктора. Это вопросы его компетенции.  Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
09.07.2019 23:02
Здравствуйте! Пол женский 49 лет. Рост 170, вес 60. Пью таблетки конкор 2,5, престариум 2мл. УЗИ сердца и ЭКГ в норме. А вот холтер показал что-то страшное, я давно ощущала толчки и какое то движение в сердце. Холтер: Основной ритм синусовый с чсс 57 в мин в среднем. Синусовая аритмия. Зарегистрированы 3 эпизода наджелудочковой тахикардии, общей продолжительностью 13 сек, с максимальной чсс 132 в мин. Выявлена 1 пауза, продолжительностью 1,70 сек (блокированная электросистола?), максимальный RR - 1,74 сек (п/эктопич.) Наджелудочковые электросистолы 47 всего, до 8 в час, 37 днем, 10 ночью, 43 одиночных, 2 парных, 1 абберантная. Желудочковые экстрасистолы 1 всего. Признаки удлинения интервала QT (продолжительностью 8 мин) с максимальным QT 0,49 сек в 23.12
Признаки депрессии сегмента ST 1,3 мм (лестница) с чсс 115 в мин (тахикардического? нагрузочного характера?) без жалоб.
Циркадный индекс и вариабельность ритма в норме.
Ответе пожалуйста это серьезно? К врачу ещё через неделю, просто очень нервничаю.
Нет  ничего серьезного, можно спокойно ждать консультации.
09.07.2019 23:10
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня такой вопрос... беременность 14 недель. Уже дней 10 НЕПРЕСТАННО беспокоят перебои в работе сердца(( Серце как бы замирает на доли секунды... кувыркается... дрожит... не знаю какими словами все это описать(( пульс доходит до 110 даже в покое(( Страх сидит во мне (( В грудной клетке постоянная тяжесть, чувство расписания какого то(( Бывает отдаёт в левую руку... Сделала ЭКГ, и как назло перебоев не поймали. Ходики врач не стал делать, говорит это банальные экстрасистолический, которых не надо бояться. Я бы очень хотела узнать Ваше мнение. Опасно ли это? И как вообще с этим жить можно??? И спасибо Вам...!!!
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
09.07.2019 23:26
Oтчет
Исследование выполнено устройством CardioMera, серийный номер FC1 00001140.
Начало исследования 30.03.2019 16:59, окончание 31.03.2019 13:58, продолжительность 21:00.
При записи данных сбоев не зарегистрировано, .
Продолжительность качественной записи 3 - х каналов ЭКГ: 20:59:33 . Продолжительность нераспознаного ЭКГ сигнала 00:00:13, связано с шумами и/или отсоединением электродов.


Запись ЭКГ редактирована врачом, зарегистрировано 96215 сердечных сокращений, из которых 98,89% нормальных сокращений , SVES:1,11% .
Доминировал синусовый ритм (92%). Средняя суточная частота сердечных сокращений (из усреднения 30с. интервалов) 75/ мин., дневная: 84/мин., ночная: 70/мин., во время утреннего периода 60/мин. . Максимальная ЧСС: 168/мин. в 21:21, минимальная ЧСС: 48/мин. в 05:37. Паузы (более 2.5 сек.) не зарегистрированы.

Суправентрикулярная эктопия: частая наджелудочковая экстрасистолия(1066).

Желудочковая эктопия: единичная желудочковая экстрасистолия.

В течении дня были зарегистрированы частые эпизоды ранней реполяризации желудочков, синусовой аритмии и синоаурикулярной блокады 2-ой степени.

Среднесуточное значение интервала ST60 stA=0,12 stB=0,14 stC=0,08 . Всего ишемических эпизодов stA=00:00 stB=00:00 stC=00:00 , число ишемических событий 68(ранняя реполяризации желудочков).

Вариабельность ритма: Средний интервал RR:784 мс. Суточный HRVti 40- фактор риска: низкий; Суточный SDNN 200- фактор риска: низкий.

Фибриляция предсердий не зарегистрированы
QT максимум: 421 ms ( 05:34 )
QTc максимум: 473 ms ( 17:23 )

После мне сделали еще один холтер/ к сажелению у меня нет заключения/
, который показал са блокаду и паузу 2,77 секунд/ночью/ .Что мне делать, это очень опасно?
Ничего опасного нет. можно жить спокойно.
09.07.2019 23:38
Уважаемый Эдуард Романович! Отцу(74) года, предстоит операция по замене аортального клапана в НИИ Алмазова, обязательно ли делать коронографию? В перечне анализов и исследований на листе вызова она не указана. И через сколько времени после коронографии делается операция, если коронографии будет сделана в клинике? Спасибо!
Коронарографию делать надо. Смысл её заключается в том, что если кроме патологии аортального клапана есть значительные стенозы коронарных артерий, то аорто-коронарнокешунтирование надо будет делать вместе с протезированием аортального клапана.Поэтому вопрос, сколько времени должно пройти, смысла не имеет. Сразу.
09.07.2019 23:57
Здраствуйте я родила 3 месяца назад, после родов поставили послеродовая прекламсия 2 степени, после родов поднялось давление 170.пила во время беременности допегит, гениколог сказала продолжать их пить. Через месяц 4 дня подряд вызывала скорую давление 170.100,190 на 97 Это самое большое было при чем пульс при давление был 50,прописал терапевт леркамен 10,пью его и допегит в течение 2 месяцеа. Давление не поднималась, сделала кардиограмк сказали в норме. Вчера на дне рождение не отменчя таблетки выпила 2 бокала белого вина, при чем до этого проконскльтировалст с врачом, она скалала в умеренном количестве можно. В итоге вечером сегодня давление поднялось 149.94.пуль 60.Вот переживаю, врачи точного ничего не говорят. Ранее с давлением проблем небыло.
Единственное в лет 15 нашли защемление шейнвх позвонков. Во время родов врач давил на шею, первые роды прошли хорошо
Ничего опасного не произошло. Нет причин для переживаний. Доброго Вам здоровья!
09.07.2019 04:08
Здравствуйте! Более 10 лет стоит диагноз всд, рост 174 вес 73,без вп, вчера ближе к вечеру стали мучить экстрасистолы, вначале редкие, но сильные, с каждым часом учащались, легла спать, сердцебиение было 92-94 сердце стучал громко, участились эски, вначале подумала что это па, но она не проходила, в одном положение эс были редкие но би и три, при повороте тела на другой бок эски шли через каждые 5 ударов, стало страшно, выпила корвалол 30капель,не помогло, после каждое эс появлялась тяжесть в груди, всю ночь пульс не падал ниже 85,при повороте тела сердце бешено начинало биться, так всю ночь я и промучалась с этим состоянием, утром поехала на скорую, сняли экг сказали ничего, утром была как разбитое корыто... Подскажите, на что похож этот приступ? Чем можно его снять? Спасибо огромное
Надо видеть ЭКГ. ПО описанию больше всего напоминает паническую атаку. Это своеобразное обострение при неврозе.
09.07.2019 04:09

Прикрепила результаты холтера
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли ИБС? Нужно ли проверять сосуды сердца? В декабре на фоне анемии: гемоглобин 73, железо 2,2. Начались систолы, частые, как кувырки и замирание. Началось все с частого сердцебиения и частого пульса. При этом давление было 98/65. Пульс доходил до 100-120, даже при малейшем движении. Просто резко встала села или быстро прошлась. Сама по себе я домосед. Год назад заметила у себя в глазах чёрные точки, которые я вижу только на белом или на свете. Они как будто преследуют, глазами в сторону отведут взгляд и они за мной. Холестерин пограничный. Делала УЗИ ног тромбоз и атеросклероз отсутствует. Пол года пропила курс железа. В мае гемоглобин 108, железо 4,5. В июне 21 день пила сорбифер. Но думаю на фоне моих обильных месячных выше не подниму. Терапевт сказала, что я могу пропить курс панангина. Но по-моему толку чуть. Систолы остались, правда не такие частые. Эффект панангина через месяц стал улетучиваться. Стали возвращаться частые сердцебиения и частый пульс. Сегодня был частый пульс 110 и АД 120/80, при моем пониженном. Вызвала скорую сделали ЭКГ сказали, что все нормально. Правда я до их приезда 2 раза выпила волакардин по 25 кап. И 1 таб. Глицина. Что со мной не знает даже скорая. Правда терапевт сказала, что систолы мои они одиночные и скорее всего от ЖДА. Правда я ещё такой человек сама себя накрутить могу за секунду. Мнимость и паника это я. Может это гормоны? Последние время плаксивая и истеричная стала. На ровном месте скандал разверну. И что со мной?
Согласно проведенным исследованиям сердце в хорошем состоянии. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны.  А с нервами надо разбираться не за счет кардиологии.
09.07.2019 02:38
19 июня появились непонятные толчки в сердце с перерывами.вызвала скорую .сказали,что электросистолы.и отправили на консультацию к кардиологу.сделали ЭКО кг и холтер.кардиолог говорит,что нарушение ритма и назначила лечение,если оно не поможет делать абляцию.насколько все плохо на холтер.и надо ли принимать противоаритмичный препарат изоптин?
Нет фактическихз данных.
09.07.2019 02:31
Здравствуйте я Ольга мне 31год .Меня мучает тахикардия 120-140уд в мин.У кардиолога была УЗИ,мониторирование без патологии Кардиолог исключил патологию сердца.А терапевт мне недавно поставил диагноз Миокардиологический кардиосклероз.Чем опасен этот диагноз?Что мне делать дальше?Заранее спасибо
Вопрос повторный.
09.07.2019 02:30
Уважаемые доктора, здравствуйте. Можно ли пока обойтись без стентирования.? Можно ли удалить бояшку?
Попробуйте.
09.07.2019 02:29
Давление во время нагрузки стало 182на80 пульс 101, раньше давление во время нагрузок не поднималось выше 165-160 , нагрузка была кардио не сильная , это нормально? Через минут 10 может меньше стало 134на81 пульс 91. Нормально ли такое высокое поднятия давления (до182) при кардио нагрузке не сильной и не долгой?
Может быть и такой вариант.
08.07.2019 20:50
Мне 70. ХСН 2 ст, мерцательная аритмия.
Беспокоила одышка.
После лечения в кардиологическом отделении и выписки (назначены индаприл, 0.5 бисопролол, 10 мг. бритомар, 150 прадакса 2 раза) очень сильно отекли ноги, но уменьшилась одышка, которая была до больницы. Таких распухших ног раньше не было и я не принимала тогда мочегонное.
С чем это связано?????. Я полная, мало двигаюсь, некоторые таблетки запиваю пол стакана воды (прадакса).
В чем причина? Может в уменьшении мочегонного до 10 мг. бритомара или фуросемида 40 мг.? Но до больницы я не пила его совсем и ноги были нормальные.
Узи вен показало варикоз 2 ст, лимфедему.
Врачи говорят, пересматривайте препараты по лечению ХСН, но мне их только назначил профессор-кардиолог.
Через год отек стал плотным и ноги стали сине-красными (язвы пока не открылись).
Я маломобильна, почти не хожу. Посетить кардиолога проблема.
Кроме того, в связи с болью в колене принимала хондопротекторы и ортамол артра плюс , после приема последнего с ногами стало резко хуже, отек увеличился. Этот препарат разводят в пол стакана воды и нельзя принимать с нарушениями углеводного обмена.
Почему такие отеки на ногах? Как их уменьшить?
Бинтовать не могу, здоровье не позволяет, колготы компрессионные на мой размер не выпускают.
И мог ли ортамол артра плюс способствовать развитию отека (это хондопротектор, гилауроновая кислота, витамины)?
Спасибо.
Определить возможные побочные действия нельзя, ибо в препарате  ортамол артра плюс намешаны многие десятки различных веществ. По-моему, его надо срочно отменять.
08.07.2019 21:48
Здравствуйте я Ольга мне 31год,что мне делать меня мучает считай с детства синусовая тахикардия пульс 120,140ударов в минуту была у кардиолога ЭКГ,мониторирование норма исключил кардиологическую патологию врач кардиолог.и сказал обратиться к психотерапевту .Недавно была на приеме у терапевта мне он поставил диагноз Миокардиологический кардиосклероз как мне быть опасно ли это ?Объясните мне пожалуйста.Заранее спасибо.
Такого диагноза в природе не существует. А чем Вас мучает тахикардия, когда при мониторировании отмечают норму? Думаю, что никакой опасности нет. Доброго Вам здоровья!
08.07.2019 20:25
Здравствуйте, Эдуард Романович. Прошу вас помочью разобраться в моей ситуации. Мне 28 лет, рост 166 см, вес 50кг. Ничем серьезным не болела, по больницам не ходила и в них не лежала...до недавнего времени. В феврале заболела пневмонией, терапевт рекомендовала стационар. В больнице врач сказал что очень легкая форма и я могла бы лечится дома, но раз уж легла будем лечить. Несмотря на это я очень тяжело перенесла пребывание в стационаре. Постоянно был страх что со мной что-то случится, особенно во время капель и уколов. Через 2 недели после выписки резко почувствовала себя плохо, даже помню тот день/число. Что то в сердце давило, как то было тяжело дышать, был частый пульс ( 100 с чем-то ударов) ноги холодные и общая слабость. Начала накручивать себе. Обратилась к врачу, сделали экг. Сказали все хорошо кроме пульса 104 удара. Затем у меня начались толчки в груди. Подобные я ощущала ранее но очень редко, начались они с лета 2018г именно тогда я начала работать в сложных физических и эмоциональных условиях, тем летом я тоже ходила к терапевту мне сделали экг сказали все хорошо и это у меня не сердце. В этот раз мне в поликлинике тоже сказали это у вас не сердце. Тогда я обратилась к платному кардиологу. Мне сделали узи ( на котором все в пределах нормы) И холтер ( фото исследований прикреплю) На холере было 392 экстрасистолы 4Б градации. Я только выдохнула потому что успела прочитать что их лечат только тогда когда их несколько тысяч. Но кардиолог меня начала пугать что это слишком высокая градация и количество не так важно как важна градация, и что мне их надо лечить!! При этом она не хотела назначать блокаторы ( так как это очень серьезные препараты) и назначила мне капельницы калия и магния. Капельницы я плохо переносила и толчков стало больше и были они ярче. пару раз было даже больно во время замирания. Я сходила еще к одному кардиологу, она сказала не страшно не умрешь, походи на иглоукалывание. Но она уже прописала бета блокаторы, пить я их не стала ( так как читала целое исследование что их очень вредно пить). Я пила успокоительный сбор, вроде толчки стали не такими яркими и их стало меньше, но все равно полностью не проходили. Я обратилась к аритмологу (одному из лучших в нашем городе по отзывам в интеренете) он сказал что холер какой-то не качественный и в нем много мусора и что он не верит что у меня 4Б градация. Предложил сделать еще раз холер для успокоения. Но при этом сказал что как аритмологу я ему не интересна. Второй холтер показал 172 ЖЭ 1градации. Доктор сказал проверяться раз в пол года, год, предложил мне попить фенибут и беталок зок так как на холтере средний пульс 91. Но на сколько я помню у меня всегда был пульс выше среднего, зачем мне его урежать блокаторами если сердце здорово? Мой вопрос в том, как вообще могло так получится что один холтер показывает 4Б градацию а второй 1ю ? Кто то из врачей ошибся или у меня сначала и правда была 4Б затем опустилась до 1 из за приема успокоительного? Нужны ли мне все-таки блокаторы или нет? стоит ли сделать еще одно узи так как вдруг оно тоже не качественное? Могла ли повлиять пневмония на это все? Может был миокардит ? Или это все-таки невроз? Также пугает небольшое изменение ST на втором холтере, до этого такого не было. Могут ли экстрасистолы повлиять на здоровье сердца? читала что могут перерасти в мерц. аритмию. Могут ли вызвать остановку сердца?
Также аритмолог сказал что у меня соматоформная вегетативная дисфункция , гиперсимпатикотония. Поэтому предложил фенибут. Я читала много информации о экстрасистолах, почему она такая разная? гдето написано что они не опасны совсем, никакие.Гдето написано что они могут вызвать внезапную остановку сердца? какой же информации верить? Сейчас понимаю что была просто счастливым человеком когда у меня их не было, хочется снова стать тем человеком. После общения с аритмологом ЭС вообще практически прошли, но спустя некоторое время опять вернулись. сейчас они достаточно часто то в горле ощущаю то в груди, еще стали беспокоить неприятные ощущения в груди будто кто-то скребет по сердцу, иногда боль в области сердца... Что мне опять по врачам идти?
узи щитавидки, т3, т4, ттг, калий, магний-все в пределах нормы. ( увеличены подчелюстные лимфо узлы и 2 на шее)

Исследование врача которая напугала.


Результат второго холтера





анализ крови
заключение аритмолога


Заранее большое спасибо за ответ.
Все эти заумые формулировки переводятся одним простым словом - НЕВРОЗ. И нет ничего опасного и ни во что они не переходят. Самое вреденое в этих условиях - рыскание по литературе о своих болезнях. Это прямая дорога к усилению и углублению невроза. Ради Бога перестаньте пользоваться Интернетом для справок о своем здоровье. Это гибельный путь. Наши пациенты часто обижаются и негодуют, когда мы усиленно стараемся отвратить их от чтения медицинской литературы, поисков своих симптомов в справочниках или в Интернете. Им кажется, что мы хотим скрыть от них что-то важное, не пустить в сокровищницу знаний об их болезнях, чтобы сохранить над ними какое-то профессиональное превосходство. А дело совсем не в этом.
           Многие законы физиологии невозможно преодолеть сознанием, разумом,
тренировками. Вид помойки или запах испражнений могут испортить любой аппетит. Сообщениеоб аварии самолета не улучшит настроенияу пассажиров, ожидающих вылета из аэропорта. Устойчивые привычные ассоциации  с трудом поддаются вытеснению.И когда при болях в груди человек в поисках информации лезет в интернет, от прежде всего натыкается на сообщения о смерти при инфаркте миокарда. Эта информация привлекает своей яркостью, она притягивает внимание. А интернет безграничен. И цензуры там нет. Каждый пишет в силу своег желания, своих способностей, знаний и ума. При этом можно скромно и осторожно заметить, что умные никогда не составляли большинства. Ни в жизни, ни в интернете.
           При аритмиях сердце может остановиться. Это просто и понятно. Не надо думать, что аритмии бывают разными, что они могут появляться при здоровом и при больном сердце, в разном возрасте, с разной частотой и т.д. и т.п. Может остановиться! И на этой мысли сосредоточивается все внимание. Она пугает, возникает страх, появляется сердцебиение, давление лезет вверх, по телу прокатывается волна жара, выступает пот, ладони холодные и мокрые, руки и ноги начинают дрожать, сознание мечется в панике. Врачи называют это панической атакой. В отличие от инфекций, они  не оставляют иммунитета. Наоборот, повторный испуг все чаще и легче вызывает тот же синдром. По сути, это обострение невроза, как криз – обострение гипертонической болезни. И совсем не обязательно перед этим надо нервничать в обычном,обывательском смысле.
           И все наши призывы: не лазать в интернет по вопросам свого здоровья, не листать медицински, книги, пропадают впустую. Заманчивая доступность интернета опрокидывает все благие пожелания. Своеобразная смесь мазохизма и мастурбации тянет и затягивает, и невозможно удержаться, оборвать, быстрее кончить поиск. Войти легко, а выбраться, ой, как трудно. Это как с горы и в гору.
           Интернет чужд деонтологии, учению о щажении психики больного человека. Каждый пишет, что хочет.На кого рассчитывает –неизвестно и о щажении психики читателя не думает совсем. Можно рассуждать об общих принципах такого щажения. Как и об общих принципах лечения. Но лечить можно только одного конкретного человека и для щажения психики нужно каждый раз подбирать какие-то особые индивидуальные слова, особые образы, созвучные с мышлением, миропониманием данного человека. Стандартных душ не бывает. Это все-таки не конвейерное производство. Нужно найти пути прикосновения к его отдельной душе, не среднестатистической, а индивидуальной и неповторимой. Это называется эмпатией - сочувствием, сопереживанием, состраданием. И это не каждому дано. И не всегда получается. В интернете этого быть не может. Нельзя прицеливаться, когда нет цели. И этому, увы, не учат в мединститутах. Но хуже того, государство поставило врачей в такие условия,когда для думания, деонтологии и эмпатии на работе просто нет времени. Мы лечим, как делаем табуретки. Раз-два – готово. Для анализа, для размышлений, для сопереживания времени не предусмотрено. Во время шахматного матча перед ходами есть регламентированное время для раздумья. Завидую. Мне бы так. У нас думать над больным можно только после работы. Только в свободное от неё время. Неужели врачевание настолько проще, примитивнее? А ведь для сострадания тоже нужно время.
            А потом привычно ругаем врачей. И лезем в интернет. И начинаем лепить «страшилки».Так проще и завлекательнее. И шагаем в невроз.
09.07.2019 02:28
Здравствуйте
Уже второй год мучают эс, год назад делала холтер, но в тот день их не было
Поэтому результат хороший, экг норм
Гормоны щитовидной железы в норме
Беспокоят периодами
Сейчас уже вторую неделю практически постоянно
Имеется рефлюкс эзофогит ( уже на него списываю)
Ходила к аритмологу, он отправил к психотерапевту, а также афобазол ,но я переживаю что дело в сердце
Узи сердца норм
Заранее огромное спасибо
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
08.07.2019 20:39
Здравствуйте Эдуард Романович.Пришлось перенервничать в поликлинике в очереди.И как в туже секунду у меня такие перебои пошли.Прям экстрасистолу через одежду я видела .Прям прыгало в области груди.Такой бардак в сердце был и.Думала ритм не восстановится.И я давно заметила если я нервничаю ,то незамедлительно начинается бардак этот с ритмом.Я жутко пугаюсь при таком состоянии.Как вы считаете это те же Экстрасистолы или же чтото другое.Иногда при этом возникает небольшая тахикардия.Как же быть в таких тревожных состояниях???К обычным одиночным экс уже привыкла и не обращаю внимания.А тут такое прям бывает аж жутко становится.Спасибо за ранее.
Такой "бардак" опасности  не представляет.
08.07.2019 20:57
здравствуйте, у меня постоянное синусовая тахикардия в пределе 80-110. сидя 80-100 стоя выше 100. анализы в норме (ЭКГ, ЭХО, ХОЛТЕР, КРОВЬ). Пульс не стабильный очень изменчив то падает то восрастает. И очень интересно что дома по вечерам пульс нормальный даже при ходьбе не выше 110. Но до вечера весь день не стабильный высокий пульс. При минимальных физ нагрузках например когда поднимаюсь по лестнице то резко возрастает (аж до 160). Даже при ходьбе выше 120. Нет активниожизни образ жизни. Стресс, работа и дом.

Вреднали такое тахикардия и нужнали пить бета блокатор. Если надо то можнаzanimatsa спортом и пить лекарства.
Думаю, что бета-блокаторы не нужны.
08.07.2019 16:28
В 2016 мужу (59 лет .) сделали ЭХО, В 2019 (62г.) повторно, показатели одинаковые (почти), разница в единицах. Одышки нет, давление выше 150-155 не поднималось. Лекарства от гипертензии не принимает. По ЭХО заключение:
Умеренное увеличение левого предсердия в мм: 51
Небольшое увеличение левого желудочка (КДР в мм:65.00, КСР в мм: 41.00; ФВ по Тейхольцу: 65.64, УО (мл)=141.77, ФУ (%)=36.92.
Фиброзно-склеротические изменения створок МК
Частичный отрыв хорд ЗСМК
Значительная митральная регургитация (основным потоком под ПС)
Минимальная аортальная регургитация
Небольшое расширение основания аорты
Правое предсердие увеличено (1-й размер-54мм, 2-й размер-41мм)
Небольшая трикуспидальная регургитация (градиент регургитации 27мм р. с.)
Небольшая легочная гипертензия
Гипертрофия стенок левого желудочка, в основном МЖП
Атеросклероз аорты
Признаки снижения диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом
Отрыв хорд ЗСМК, ЗСМК провисает в ЛП до 8-9мм.
Кальциноз МК.
Муж занимался спортом (в юности футболом), сейчас вес 110кг,рост 176см, площадь тела 2.25 (по карте ЭХО)
Вопрос: показана ли операция по протезированию МК, если изменения по ЭХО минимальны?
Несколько соображений.
1. В принципе при такой патологии может быть возможна не замена, а пластика митрального клапана, что гораздо лучше.
2. В заключении написно "значительная митральная регургитация". это неквалифицированное заключение.
Вопрос об опеации решается толко при наличии тяжелой степени митральной регургитации. Для этого есть очень специфическике критерии. Они здесь не указаны.
3. Давление 150-155 - это гипертония. Её надо лечить.
Заключение. надо уточнить степень митральной регургитации и искать хирурга, который умеет делать пластику митрального клапана.
08.07.2019 16:21
Уважаемые, специалисты, здравствуйте. Уже неоднократно обращалась к Вам за консультациией. Огромное спасибо ! Напомню : девушка, 29 лет. Рост 163, вес 60. Из вредных привычек: курение. В анамнезе : тревожное расстройство, паническое расстройство, всд по кардио типу, кардиофобия, агорофобия, дискенезия жвп.
В данный момент госпитализирована в Центр кризисных состояний, специализирующийся на неврозах. Поскольку жалобы мои в основном были на сердце (тахикардия постоянная, тахикардия приступами с бешеным пульсом, перебои, громкий стук во всём теле), терапевт решила повторить Холтер. Предыдущий Холтер был сделан в феврале (я Вам отправляла). Дело в том, что на новом Холтере описали некие паузы, которых на прежнем не было . Откуда они взялись и опасны ли они ? В данный момент принимаю - Элицею, Алпрозолам, конкор кор, и еще один антидепессант, названия тут нам не говорят. Возможно ли что паузы появились из-за приёма препаратов, в частности кон кор кора ? Может быть, он мне и не нужен ?
Местный терапевт сначала напугала, что они «опасны» эти паузы, потом сказала что вроде не опасны, потом вообще привязала их к экстрасистолам. Кардиодога здесь нет.
Уважаемые специалисты, вновь надеюсь на Вашу помощь. Мне на самом деле очень тревожно за этот Холтер.
1) Что же всё-таки это за паузы и опасны ли они ?
2) Могли ли они появиться от препаратов? Особенно от кон кор кора ?
3) Что сейчас предпринять ?
4) Когда желательно повторить Холтер ?
Благодарю Вас !













Не вижу патологии. Вариант нормы.
Не надо повторять холтер. И необходимости в сердечных лекарствах тоже не вижу.
08.07.2019 13:38
Уважаемые, специалисты, здравствуйте. Уже неоднократно обращалась к Вам за консультациией. Огромное спасибо ! Напомню : девушка, 29 лет. Рост 163, вес 60. Из вредных привычек: курение. В анамнезе : тревожное расстройство, паническое расстройство, всд по кардио типу, кардиофобия, агорофобия, дискенезия жвп.
В данный момент госпитализирована в Центр кризисных состояний, специализирующийся на неврозах. Поскольку жалобы мои в основном были на сердце (тахикардия постоянная, тахикардия приступами с бешеным пульсом, перебои, громкий стук во всём теле), терапевт решила повторить Холтер. Предыдущий Холтер был сделан в феврале (я Вам отправляла). Дело в том, что на новом Холтере описали некие паузы, которых на прежнем не было . Откуда они взялись и опасны ли они ? В данный момент принимаю - Элицею, Алпрозолам, конкор кор, и еще один антидепессант, названия тут нам не говорят. Возможно ли что паузы появились из-за приёма препаратов, в частности кон кор кора ? Может быть, он мне и не нужен ?
Местный терапевт сначала напугала, что они «опасны» эти паузы, потом сказала что вроде не опасны, потом вообще привязала их к экстрасистолам. Кардиодога здесь нет.
Уважаемые специалисты, вновь надеюсь на Вашу помощь. Мне на самом деле очень тревожно за этот Холтер.
1) Что же всё-таки это за паузы и опасны ли они ?
2) Могли ли они появиться от препаратов? Особенно от кон кор кора ?
3) Что сейчас предпринять ?
4) Когда желательно повторить Холтер ?
Благодарю Вас !













Пошел третий десяток вопросов от Вас на одну и ту же тему. Солите вы бесплатные консультации, что ли ?
08.07.2019 13:58
После похода к кардиологу по причине дискомфорта в груди, особенно после принятия пищи, и периодической аритмии, кардиолог направила на эхокардиограмму. Во время исследования доктор спросил меня, не было-ли у меня инфаркта? Я не помню, чтобы он у меня был... Когда был получен результат, доктор сказала, что я перенёс инфаркт на ногах и направила на повторное обследование в кардиоцентр. Клинически у меня жалобы на одиночные пропуски удара сердца. Я их ощущаю, как замирание в груди. Раза два были боли больше в позвоночнике на уровне лопаток, которые отдавали в ПРАВОЕ плечо и в нижнюю челюсть. Но у меня остеохондроз. и я думал на это. Боли проходили сами собой через пол-часа. Одышки нет. При нагрузке ничего не происходит. Иногда бывает дискомфорт в груди - чувство небольшого распирания, как будто хочется покашлять. У меня вопрос: как Ваше мнение, был-ли инфаркт исходя из результата обследования и какое сейчас положение дел? Надо-ли срочно что-то делать? Повторное эхо назначили через полтора месяца. Нужно-ли что-то принимать, т.к. кардиолог сказала, что «я же жил до сих пор - и ничего. Поэтому до обследования ничего не надо» Я принимаю пока калий, магний, рыбий жир, мумиё, боярышник, витамины для сердца и не знаю что ещё... Очень надеюсь на Ваш ответ! Спасибо! С уважением, Николай.
Убедительных признаков инфаркта миокарда нет. Ни теперь, ни ранее перенесенного. Можно жить спокойно. 
08.07.2019 13:46
Здравствуйте. При моем давлении постоянном 90 на 60 100 на 60 последние две недели происходит что то непонятное, повышается давление, сегодня утром был пульс 117 выпила валокордин пришло в норму, ехали с дачи, почти доехали я поняла, что задыхаюсь, сердцебиение, дошла до квартиры 140 на 80 было пульс не помню, вызвали скорую, но приехала неотложка, посетил давление 110 на 70 после валокордин, экг не делали, дал метопролол вечером давление было 95 на 65 пульс 60.в прошлом у меня закрытие открытого артер проток в 15 лет и панические атаки в 20 лет продолжаюшиеся года 2.Потом я родила, видимо отвлеклась такого не было, бывают боли но не так, а сегодня я очень испугалась, что задохнусь и умру, мне было действительно тяжело дышать. Экг я делала в мае там была норма, но пульс 103, перед тем как делать я шла быстро, но он что-то долго приходил а норму. Эхо сердца полгода назад там норма. Как отличить сердечную недостаточность от паничечкнй атаки? Мне все таки уже не 20,а на днях 31 и мне страшно почему что-то непонятное со мной происходит в последнее время(((. У меня узел есть в щитовидке, но гормон ттг в норме подскажите пожалуйста .
Все, что Вы описываете, патологей не является.
08.07.2019 14:02
Здравствуйте, у меня 4я беременность (23-24 недели) и только сейчас обнаружили аномалию Эбштейна. Все беременности протекали без осложнений, рожала сама и в срок.
Сейчас врачи настойчиво рекомендуют прервать беременность, хотя никаких осложнений нет. После отказа настаивают на том что нужно сделать кесарево на 35-37 неделе.
Хотя в кардиологии не могут объяснить почему после 3х беременностей нет легочной гипертензии, диагноз сами же ставят под сомнение, но другой говорят по моим показаниям написать не могут. В жк только на одном диагнозе уже настаивают на своем.

При аномалии Эбштейна роды обычно протекают нормально. Здесь нет показаний и для прерываия беременности и кесарева сечения.
08.07.2019 16:37
Добрый вечер.Эдуард Романович, может ли при неврозах, давящие боли за грудиной при малейших нагрузках,таких как подъём 1кг,ходьба,смех,открыть дверь,короче любого характера? Адвокард облегчает боль,анализы и обследования в пределах нормы.Диагноз кардиоцентра-кардиопатия сложного генеза, торокалгия,остеохондроз.
При неврозах боли могут быть любыми.
08.07.2019 16:39
0