Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, доктор. Спасибо за Ваш предыдущий ответ(№954255). Меня по-прежнему беспокоит жжение в груди и еще появились неприятные тупые боли в груди. Мне назначили ВЭМ. Я сделала две ВЭМ. Первая была неинформативна т.к. через 1минуту 20 сек. меня остановили (очень быстро и резко подскочил пульс) В заключении написали : « исходно: ЭКГ: синусовая тахикардия.Нормальное положение ЭОС. RV5больше RV6 больше RV4. Нарушение процессов реполяризации в миокарде: депрессия сегмента ST 0,6-0,8 мм в отвед.V4-V6.
ЧСС 97уд/мин. АД 140/90мм.рт.ст.
Выполнена нагрузка: 50вт-1мин.20секунд.
Причина прекращения нагрузки: достижение субмаксимальной ЧСС.
На высоте нагрузки: ЧСС-158уд/мин., АД-160/90мм.рт.ст.
Динамика КГ: значимой не получено. Ангинозной боли не возникло.
ХР-61
ИР-20
ДП-25,2
Заключение: проба отрицательная
Неадекватная реакция на физическую нагрузку.
Толерантность к нагрузке низкая.



Я подумала может быть это жжение пройдет как то само, но не проходит, а наоборот еще и болеть начало.
Вторую ВЭМ я сделала в другом месте. И вот др. заключение.
Достигнута нагрузка50ВТ-3мин.работы. 75вт-1мин.12сек. Максимальное АД-160/90мм.рт.ст. максим.ЧСС-169уд/мин(114% от субмаксим.) Востановление АД-2мин., ЧСС-6 мин. Жалобы на выраженную одышку, нехватку воздуха на высоте нагрузки, прошла через 2 мин. отдыха.
По ЭКГ депрессия сегмента ST на 1мм от исходной в V4-V6 на нагрузке с последующим восстановлением на отдыхе. Нарушений ритма не было.
Кор. резервы :ХР-79, ИР40, ДП-270
Проба положительная. ИБС, стенокардия напряжения, Ф/К 3(эквивалент одышка) Гипертоническая реакция АД (по ДАД)

Еще хочу рассказать про свои ощущения при ВЭМ : мне нужно было крутить педали 60 оборотов, Сначала я крутила нормально потом мне стало не хватать воздуха . А когда нагрузка усилилась мне мне вообще не чем было дышать, пот градом, в ногах слабость, голова разболелась, и я уже не могла крутить 60 оборотов, у меня получалось только от 40 до 50. Но при этом не было ни жжения ни боли. А когда я поехала домой, пошла на остановку у меня появились боли в груди. Я не стала останавливаться, а просто пошла медленно и боли прошли. Сходила к кардиологу и мне сказали, что у меня стенокардия. НО я не могу в это поверить! Мне всего 55 лет. Нет! НЕ может быть! Ведь боли НЕ было!
Очень Вас прошу прокоментируйте, пожайлуста, результаты ВЭМ. Кардиолог мне назначила кучу всяких лекарств. И еще я
анализ на липидный профиль :ЛПВП_О 1,16(норма 0,9-1,54)
ЛПНП_О 3,82(норма 1,63-4,32) холестерин_О 5,5(норма 0-5,7)
Тригл 2,4 (норма 1,71-2,28) КА 3,65(норма до 3) В принципе получается все нормально. Но мне назначили аторвостатин 20мг. Нужно ли принимать аторвостатин?
Заранее благодарю за все Ваши ответы.
Стенокардия какая-то неубедительная. И я не вижу достаточных показаний для приема АТОРВАСТАТИНА.
17.09.2017 15:18
Извините, Эдуард Романович! Я от волнения не написала, что во время приступа Сдавливает грудь, боль ощущается в середине груди и левой лопатки, левой руке, челюсти, перебои в сердце разного характера групповые, одиночные, повышается давление и пульс. Жжение. Перебои, также разного характера происходят в покое, движении, наклоне. Спасибо.
Надо прежде всего проверить, эти приступы - стенокардия или нет? Их связь с физическими напряжениями? Реакция на нитроглицерин?
17.09.2017 15:12
Здравствуйте Эдуард Романович! Большое спасибо!
На здоровье!
17.09.2017 15:05
Женщине 82 года, говорит болит печень от лекарств (сердечная недостаточность), их отменить нельзя.
Возможен ли прием каких-либо препаратов для печени, которые устранят негативный эффект от приема лекарств?
От "сердечных" лекарств печень болеть не может. Тут надо разбираться, что болит и от чего. Это не для заочной консультации.
17.09.2017 15:04
Здравствуйте, уважаемые врачи. У моего мужа (38 лет) во время измерения тонометром давления периодически появляется значок аритмии, и по звуку тонометра действительно слышно, как пульс несколько секунд может быть очень быстрым и неровным, а в следующую секунду становится обычным. При этом при одном измерении тонометр может показать пульс очень высоким (138 уд.в мин.), а сразу через минуту при следующем измерении уже показывает 75 уд. в мин. Подскажите, что это за вид аритмии, насколько это опасно? Муж ко врачу идти не хочет, у него ничего не болит и никаких проблем с сердцем он не чувствует, но я понимаю, что это ненормально.
Без ЭКГ ответить на эти вопросы нельзя.
17.09.2017 03:35
Добрый день! Мужчина 65 лет.
ЭХО КГ . Эхо-признаки умеренного атеросклеротического изменения стенок аорты и фиброзных структур без значимого нарушения функции клапанов Значительное расширение левого предсердия Небольшая гипертрофия стенок левого желудочка Достоверных локальной сократимости левого желудочка не обнаружено. Фракция выброса левого желудочка-57 %.Легочная гипертензия 1 ст.

ХМЭКГ -ЧСС 68 в мин . (макс 93 мин 54) Циркадный индекс снижен, выявлены нарушения ритма в виде 15 одиночных наджелудочковых экстасистол ( из них 6 во время сна) 1 эпизода парных наджелудочковых экстасистол во время сна) 1 эпизода групповых наджелудочковых во время сна, 15346 одиночных монотопных желудочковых экстрасистол ( из них 5696 во время сна) 1 эпизод парных желудочковых экстасистол.Нарушений внутрижелудочковой проводимости,ЭКГ значимых пауз ритма,блокад не выявлено.Ишемических изменений не выявлено.Вариабельность ритма сердца снижена.

ЭКГ заключение сделано позже через 3 дня -ритм синусовый 65 в мин, электрическая ось нормальная, одиночные (4) монотопные желудочковые экстрасистолы с эпизодом квадригеминии, увеличение левого предсердия, неспецифические изменения в миокарде задней стенки.

Назначено лечение - кардиомагнил 75 мг,сотагексал 80 мг 2 раза в день, аторис 40 мг , лориста 25 мг-вечером, спиронолактон 25 мг утром диувер 5 мг утром
Сотагексал при такой дозировке очень сильно снижает пульс и давление ( пульс 47-49) , уменьшил его до 40 мг 2 раза в день - пульс стал 50-55 . Лористу не принимаю , т к давление держится на уровне 110/60-120/70. По пульсу определяю что пробелы пульса есть 3-5 в минуту. Посоветуйте каким препаратом можно заменить сотагексал, что бы так не снижал пульс. Принимаю его 2 недели - экстрасистолы никуда не уходят
Для лечения экстрасистолии СОТАГЕКСАЛ не нужен. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
17.09.2017 03:34
Пишу от своего имени, но возраст и пол указал своей мамы.
Проблема вот в чем. У нее весной был гипертензивный криз (230/110 и плохо поддавалось снижению). Назначили лечение. Началась желудочковая экстрасистола. Первый раз заметил при измерении АД, а потом и по пульсу определял. Периодичность экстрасистол доходило каждое 20 сокращение. После отмены препаратов аритмия прошла сама по себе, без лекарств. Делали ЭКГ. Сказали, что все просто идеально (или не понимают), никакой аритмии нет. Хорошо бы, если саму пленку на руки дали, хоть немного, но я понимаю ЭКГ, но увы. Сейчас снова то же самое, в минуту один-два раза сбой ритма. Может что еще, я не могу все определить по пульсу. АД 135/80, одышка, недомогание, утомленность. Возможно, магнитная буря сказалась.

Вопрос: на сколько опасно и из-за чего может быть желудочковая экстрасистолия? К кардиологу/аритмологу пока что не скоро попадет. На своих терапевтов надежды нет. Есть дома делагил, он от аритмии, но применять не рискую. Можно ли его применять в данном случае? Оправдан ли риск?
      Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
17.09.2017 03:32
Здравствуйте Уважаемые доктора! Мне был поставлен феномен WPW больше года назад.На данный момент мне 22 года,к слову сказать у меня никогда не наблюдалось и не наблюдается на данный момент приступов тахикардии.Сознание тоже никогда не терял,т.е. на здоровье не жалуюсь.После того как узнал про WPW решил повесить Холтер на всякий случай-на нем норма,никаких тахикардий зафиксировано не было.Только синусовая(исключительно при физ.нагрузке).Профессиональным спортом не занимаюсь-только любительски совершаю пробежки.
У меня следующие вопросы:
1)Во время пробежки,я специально бегал,то трусцой,то ускорялся,чтобы уж точно все отобразить.И при максимальном пульсе 166(во время бега) на Холтере отсутствует дельта волна.Хотя при 150 есть на 2-х комплексах.К слову,и при нормальном пульсе есть комплексы с дельта волной,а есть без нее.Насколько я слышал,это хороший показатель.Это правда?
2)Стоит ли делать РЧА в моем случае?
Мне терапевт сказал,что если дожив до 22 лет никогда не было приступов тахикардии,то можно спокойно жить дальше.Если появятся-тогда уже обсуждать РЧА...Хотелось бы услышать Ваше мнение.Спасибо за помощь!
P.S.я бы мог приложить еще и фото Холтера,но найти его не могу к сожалению.
Феномен WPW, который имеется у Вас, не создает никаких трудностей. И нет причин для проведения РЧА. Можно жить спокойно.
17.09.2017 03:30
Операция НАМ 1993г. по поводу эндометриоза. Шейно-грудной остеохандроз. Нестабильная стенокардия. Диагноз с 2014г. Сдавливание, жжение, дискомфорт в груди. Чувство нехватки воздуха. Отдает в левую руку, лопатку, челюсть. Пароксизмальная тахикардия. Ухудшение с весны после перенесенного стресса. Диагноз МКБ- ИБС. Нестабильная стенокардия 3Б без подъема сегмента ST, риск по шкале низкий-95б. Гипертония 3 стадия, арт. гиперт. 0-1 ст. риск 4. ХСН с сохр. функцией ФВ67%, стадия 1,2ФК. СКФ 80мл/мин/1,73 м2. Пролапс передней створки МК 1 ст. с регул. 0-1 ст.. Многохордальность полости ЛЖ. Соматоформное растр. с дисф. ВНС. Коронарография- правый тип кровоснабжения. Умеренное а/с кор. артерий диффузного характера. Мышечный мостик в среднем отделе ПМЖВ ЛКА со стенозом в систолу до 30-35%. Холестерин 2,87. ПТИ 76%. Давление поднимается эпизодично 150/90. Так же падает. Корвалол 30 капель пью, нитроглицерин стараюсь использовать реже. В больнице дали половина таблетки от давления, на след. утро давление упало-ЭКГ гор. депрессия ST 11 ,111, AVF до 0,5 мм , депрессия ST V5V6 до 0,8 мм в тj и до 0,7 в тi , с /+/Т. Боль в груди была очень сильная, снимали нитрогл. и уколами . Лечение сейчас-Тромбо АСС 50 мг, кораксан 5 мг 2 раза в день, Предуктал 35 2 раза в день, розувастатин 5 мг. Вальдоксан 25мг -половино таблетки т.к. на нервной почве сильно похудела вес 43-44 кг.при росте 152 кг / Назначенный престариум 5мг и необходимый при стенокардии небилет 2,5 мг принимать не могу . Давление держится от 100/60 до 125/80. / Страх перед приступом стенокардии, сильно мешает жить. Депрессия и ПА. Мне сказали, что стенокардия от спазмов корон сосудов. Сейчас сильно ослабла. реагирую на магнитные бури. Периодически боли в груди, жжение, отдает в левую часть лопатки, руку, челюсть, чувство нехватки воздуха, сдавливание. Немент левая рука. От дома далеко не ухожу, страх. Делаю зарядку, сопротивляюсь состоянию, пока успехов нет. Вопрос- Чем можно помочь в моей ситуации, хочется нормально жить и не бояться страшного диагноза.
Поскольку результат коронарографии отрицательный, то значит никакой стенокардии у Вас нет. Думаю, что диагноз "стенокардия" поставлен только для того, чтобы как-то объяснить боли. А судя по описанию, боли  совершенно не сердечные. Так же диагноз "ХСН" - хроническая сердечная недостаточность при ФВ = 67% тоже не имеет достаточного обоснования. И от Вашего "страшного" диагноза ничего страшного не остается. ПРЕДУКТАЛ можно не принимать, это пустышка. Ваши доктора: психиатр и психотерапевт. Надо лечить депрессию и ПА.
                                       Э. Гуглин
16.09.2017 18:50
Добрый день! Подскажите пожалуйста опасен ли такой диагноз после проведения УЗИ сердца? Спасибо!
1.Склеротические изменения корня аорты.
2.Диффузные фиброзно-склеротические изменения миокарда. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.
3. Митральная недостаточность 0-1 ст.
4. Трикуспидальная недостаточность 1 степени.
при анализе крови выявлен повышенный холестерин около 8.
Диагноз не опасен. А над холестерином надо думать. Прежде всего сделать полную липидограмму.
16.09.2017 17:18
Здравствуйте, у меня постоянное давление 90 на 60, иногда бывает 100 на 70 или 110 на 75. Раньше оно было 110 на 70. Я чувствую постоянную усталость, очень тяжело что-то делать, кружиться голова, тяжесть во всем теле, иногда покалывает сердце. Неоднократно обращалась то к терапевту, то к кардиологу, раз 5 делала кардиограмму, немного учащенный пульс, а остальное норма, был понижен гемоглобин 100, но после приема таблеток актиферин поднялся до 120, потом я сломала палец на ноге, месяц сидела-лежала, немного выходила на улицу, палец сросся, а сил нет никаких, еле-еле что-то делаю по дому, только иногда чувствую себя бодрой.
Думаю, что сердце тут не при чем.Надо искать другие причины.
16.09.2017 17:16
Здравствуйте , 23 года ,пол. женский . болезней и жалоб на сердце не было .Веду активный образ жизни ( спорт ) помогите пожалуйста . готовлюсь проходить ВЛЭК ,а на кардиограме ничего не понятно , единственное слово которое можно разобрать , это нарушение. Посмотрите пожалуйста ,есть ли там что то серьезное и смогу ли я получить допуск по ВЛЭК для работы бортпроводником .Спасибо



Вариант нормальной ЭКГ.
16.09.2017 17:15
Добрый день!помогите пожалуйста.Моему ребенку 7 лет делали ЭКГ.Вот заключение.Это серьезно?
О ребенке к педиатрам.
16.09.2017 17:13
Мне 22, у меня постоянно холодные руки и ноги, даже летом.На ЭКГ определили брадикардию 50 пульс и на УЗИ сердца сказали, что сердце уже немного расширено.Нижняя полая вена спадает на 50% и фиброз клапана легочной артерии.Может ли такая работа сердца быть причиной холода?Можно ли дальше заниматься спортом (футбол)?Щитовидку проверял, сказали в норме.
Такая работа сердца не может быть причиной холода. В футбол играть можно.
16.09.2017 17:12
Здравствуйте, уважаемые кардиологи! Мне надо было сделать ФГС под седативным наркозом (есть на это не мало причин) и вот результаты ЭКЭ - Гипертрофия левых отделов сердца, АБ блокода 1ст. Скажите пожалуйста, насколько опасен этот диагноз и можно ли с ним идти под седативный наркоз? Большое спасибо , мне очень важен ваш ответ.
Не опасен. Можно идти.
16.09.2017 17:11
Добрый вечер уважаемые доктора. Прошу посмотрите пожалуйста ленту экг. Нет ли отклонений в работе сердца?
Спасибо

 
 
 
ЭКГ нормальная. Боли, по-видимому, с сердцем не связаны.
16.09.2017 00:48
Д.день. Скажите пож. фракция выброса 56%, это норма? Может ли фракция уменьшиться за погода? Пролапс митрального клапана 2 ст...это опасно? Могут ли быть одышки от этого? Давление 120 на 80. Пульс бывает прискорен. Врачи напротяжении 3 лет ставят ВСД. Бывает тяжело дышать в положении лежа. Как будто камень на груди и сжимает горло. Свиста в груди нет..кашля тоже. Отеков нет. Накручиваю себе астму или серд.недостаточность. хотя весной делала эхограмму сердца..кроме пролапса ничего не нашли.Мне 34 года.жен.пол. очень мнительная по характеру. Возможно это психогенная одышка?
Д.в! М. о. п. т. в. п. Можно так и продолжить.
 Ф.В. за полгода обычно не уменьшается. Хорошо, что Вы не все болезни знаете, а то еще и не такого бы накрутили. Пролапс МК не опасно. А одышка, вероятно, психогенная.
                               Э. Гуглин
16.09.2017 00:57
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться давление на фоне сильного продолжительного стресса. Стоит диагноз у психотерапевта - тревожно-депрессивное расстройство, сейчас прихожу лечение у психотерапевта, но он в отпуске. Несколько месяцев назад я обследовалась у невролога - был только остеохондроз. Давление было в норме 110-120 на 80-90. За 2 года было сделаны мрт головы, шеи, узгд сосудов. В январе делала ЭКГ, там только тахикардия. Давление повышалось раньше только в момент ПА.

Сейчас происходят резкие скачки давление 140-150 на 100, потом проходят через минут 10-20, становится в районе 125. Бывает, что тонометр показывает давление 190 на 160, я не знаю может ли быть такое давление реально, если перемерить через 5 минут, то будет уже 130 на 90. Бывает, если несколько раз померить со 130 и 120. Я очень переживаю за эти высокие цифры, стоит ли пойти к кардиологу. Такое высокое давление 190 показывает только при первичном измерении и не сказать, что я сильно нервничаю при этом, как во время ПА. А до 150 поднимается при малейшейшем возбуждении, при мысли о чем-то, в торговом центре итд это происходит последние пару недель и как раз связано с травмирующими событиями.
                  Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.

                            Э. Гуглин
16.09.2017 00:47
Здравствуйте, Эдуард Романович. Женщина, 62 г. В 2012 прооперирована по поводу кистомы яичника. Полная ампутация. В 2016 г удален ЖП. В течение года после удаления ЖП постоянные боли в животе, каждоночные скачки давления 160-180/100-110, бессонница. Принимала Бисопролол 5 мг/1 р утром. Каптоприл - при скачках АД . С начала 2017 давление удалось стабилизировать, оно стало даже пониженным 90-95 / 60-65. Но когда повышается до 140/90 ( 1-2 в месяц ), появляются боли в сердце. И с начала же 2017 появилась экстрасистолия. До августа с.г. это было терпимо. 11 августа по этому поводу была госпитализирована. Результаты обследования в файлах . 18 сентября будут готовы анлизы на К, Na? Cl Гормоны ЩЖ были в норме на март с.г. На сегодня Экстрасистолы не наблюдаю, но появилось дрожание рук и нехорошое самочуствие, как перед приступом. Принимаю все согласно назначению, только от статинов отказалась. Боюсь. Как Вы считаете, назначено лечение адекватно? И можно ли обойтись без кордарона? Как узнать отчего нарушения в миокарде? Буду благодарна вашим советам и рекомендациям. Желаю Вам здоровья. И спасибо за ваш великий труд!
УЗИ сердца


УЗИ сердца 17,02,2017 заключение


Выписка из ИБ 22,08,2017 /1


Выписка из ИБ 22,08,2017 /2


Холтер в стационаре от 15,08,2017 /1


Холтер в стационаре от 15,08,2017 /2


ЭКГ после стационара от 11,09,2017 / 1


ЭКГ после стационара от 11,09,2017 / 2


ЭКГ после стационара от 11,09,2017 поллиста-конец
Уважаемая Виктория Витальевна!

Я внимательно прочитал все Ваши документы. К сожалению, обследования совсем вытесняют собственный рассказ. Это обычное явление. Вы, как и многие, не понимаете, что ваш подробный рассказ представляет гораздо большую ценность, чем тот же холтер. Я так и не понял, есть стенокардия или нет. Описание никуда не годится, а диагноз, поставленный в стационаре, висит в воздухе, он ни на чем не основан. С гипертонией Вы справились, хотя один БИСОПРОЛОЛ - это не самая удачная тактика. БИСОПРОЛОЛ с ЛОРИСТОЙ - комбинация хорошая, я бы добавил еще ГИПОТИАЗИД по 12,5 мг один раз в день. Есть такое комбинированное лекарство ЛОРИСТА Н. В таблетке 50 мг ЛОРИСТЫ + 12,5 мг ГИПОТИАЗИДА. И возможно, что потребность в КАПОТЕНЕ исчезнет совсем.
         Сердце в хорошем состоянии. Изменения на ЭКГ совершенно неспецифичны и малозначимы. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Я не вижу показаний для приема КОРДАРОНА. Да и СТАТИНЫ принимать не обязательно.
       Доброго Вам здоровья!
                                                Эд. Ром.
16.09.2017 00:44
Здравствуйте. В чем причина низкого давления в последнее время 100 на 60 , и высокого пульса от 80 и выше до 120 может быть . Есть пролапс 1 степени с регуритацией.
100/60 может быть вариантом нормы. Пульс 80 тоже.
15.09.2017 17:31
Здравствуйте, собираюсь идти в армию и в военкомате выдали направления на обследования.
После проведения ЭКГ выдали такое заключение.
P = 0,10. PQ = 0,15. QRS = 0,08. QT = 0,29. ЭОС: тенденция вправо.
R. Ритм - синусовая тахикардия 119 уд/мин.
D. Умеренные изменения миокарда боковой стенки левого желудочка.
Объясните, что это значит?
P.S Перед ЭКГ началось сильное сердцебиение, обычно учащенное сердцебиение возникает после физ.нагрузок или во время переживания. В 2013 году из-за тахикардии направляли на ЭХО, но оно не выявило каких-либо патологий.
Нормальная ЭКГ.
16.09.2017 00:51
Здравствуйте.
Заметил, что ногти на руках слега синеватые. С чем это может быть связано?
Прилагаю фото:
Да кто ж его знает. Смотреть надо.
15.09.2017 17:24
Здравствуйте! В течении года беспокоит учащенное сердцебиение, отдышка, сдавленность в левой зоне груди и боли. Пульс даже дома около 90-100. Давление 105/65. Сердце то бешено стучит, то замирает. Температура 37 держится год (3 часа в день). Невроз в легкой форме. Головокружение в течении года. Приливы жара в голове и лице, горит кожа. Резекция половины щитовидной железы, пью заместительную терапию.

Решила сделать холтеровское мониторирование. Помогите с расшифровкой.

22 часа 37 мин
Ритм: синусовый
ЧСС макс. средняя 139
ЧСС мин. средняя 55 (51-84)
ЧСС мин уд/мин 57 (47/78)
Макс NN-интервал 1,26
Макс RR-интервал 1,27
ЧСС сред за время регистрации 82
ЧСС сред за день 90
ЧСС сред за ночь 67
Пауза 2,0 сек нет

Зарегистрировано:
29 одиночных желудочковых экстрасистол (ЖЭ максимальное количество в час16 ЖЭ) в том числе вставочные ЖЭ
2 одиночных предсердечных экстрасистол (ПЭ)

Сегмент ST, 1mB=10mm Без диагностически значимого смещения
QTc = 375
SDNN(mc) = 103
Циркадный индекс = 1,33

Кардиолог в отпуске. Волнуюсь, может стоит бежать к платному врачу.
Подскажите пожалуйста результат мониторирования.
Спасибо!
Не тратьте деньги. Не надо бежать к платному врачу. Все это совершенно безвредные изменения. Будьте здоровы!
15.09.2017 01:31
Здравствуйте,ув.Врачи!

Моей Маме,62 года. Ожирением,не страдает.. Вес 72 кг. Всю весну и лето,работала на даче. Так же,в этот период,было много стрессовых ситуаций.
С недавнего времени,стало немного побаливать сердце.


Неделю назад,ездили на приём к врачу,сделали ЭКГ:
Ритм: Синусовый
ЧСС: 58 уд.мин
Заключение: Синусовая брадикардия 58 уд. в мин;
Горизонтальное положение ЭОС. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Выраженные изменения верхушки боковой стенки ( без динамики,по сравнению с ЭКГ от 26.09.16г и 08.05.17г ).

Артериальное давление: 125/80

Врач,сказала,что нужно сдать анализы крови и по ним смотреть. А так же,сделать УЗИ сердца.

И,назначила принимать:
1) Ко перинева: 1,25/4 мг, 1 таб. утром;
2) Нипертен: 5 мг, 1 таб. обед;
3) Предизин: 35 мг, 1т х 2 р.д.
4) Аспирин кардио: 100 мг, 1 таб. вечер;
5) Диувер: 5 мг, 1 таб. утром;

Анализы,сегодня получили! а вот УЗИ,только на следующей неделе будем делать.

Контролируем АД, днём и вечером:
днём.. 125/80, чсс 56
вечером: 120/73, чсс 64

Так же,две недели назад,делали узи «органов брюшной полости». Всё в норме.

Уважаемые Врачи.. прошу Вас,прокомментируйте пожалуйста,назначенное нам лечение и Анализы (там есть завышенные показатели!) На что они указывают?!
Дайте советы,по дальнейшему обследованию..
И на сколько серьёзны,изменения на ЭКГ!?

Дело в том,что на приём нам,через неделю только. Ездим в клинику,в областной центр. А после получения анализов,запереживали... Мало-ли,может действовать нужно срочно.

Большое Спасибо!

С уважением...

Фото анализов,прилагаю.


ПРЕДИЗИН не нужен - это пустышка. Не уверен в необходимости ДИУВЕРА.
14.09.2017 20:06
Здравствуйте расшифруйте пожалуйста узи сердца
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
конечный диастолический размер 2.9 см
диастолический объем 107мл
Систолический объем 32 мл
Ударный объем 32мл
Фракция изгнания 69%
Экскурсия задней стенки 1.2 см
Диастолическая толщина 1.1см
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА
дастолическая толщина 1.3см
Экскурсия движения 0.9 см
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
Диастолический размер 2.7см
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Общая экскурсия 23мм
Диастолическая расхождение створок 30мм
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИе
Размер 3.8,см
АОРТА
Просвет основания 4см
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Размер полостей сердца в пределах нормы.Расширение корня аорты. Утолщение Мжп. Общая сократимость миокарда в норме. Локальная сократимость левого желудочка не нарушена. Митрально- папилярная дисфункция. В полости левого желудочка лоц-ся фальшивые хорда.
ДОПЛЕЭХОКАРДИОГРАФИИ:
Митральная регургитация не значительна.
Среднее давление в лёгочной артерии 20мм рт ст
Трикуспидальная регургитация 1 степени.


Просто до приема врача ещё долго, меня беспокоит боль в груди почти постоянная. Заранее спасибо
При боях в сердце УЗИ (ЭхоКГ) обычно не помогает. У Вас все данные вполне удовалетворительны, сердце работает хорошо.
14.09.2017 20:13
Ув.Эдуард Романович! Прошу Вашей помощи. В 20112 году удалена ЩЖ после многолетней ДТЗ. Пожизненно на Эутироксе. В 2013 совершенно случайно на УЗИ обнаружили миксому ЛП. Прооперировали. После операции было все нормально, и кардиограммы, и УЗИ. Состояние было хорошее. Работаю. Неделю назад началась аритмия. Очень болит спина грудной отдел позвоночника. Сделала вчера УЗИ: трикуспидальная регургитация1-2 степени.Начальная дилятация всех полостей сердца. Аорта уплотнена, склерозирована. Легочная артерия не изменена.. АС изменения на всех клапанах сердца. Перегородки представляются непрерывными. Нарушений сегментарной сократимости не выявлено. Гиперторофия и диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ. Сократительная способность миокарда сохранена. Тромбы в полостях сердца не обнаружены. Фракция выброса 62%.
Обращаюсь в надежде что разъясните, может ли быть аритмия по УЗИ. Или искать другую причину? Ближайший кардиолог за 130 км.
Может ли быть аритмия от защемления нерва? Очень болит спина между лопатками. Извините за беспокойство. Спасибо.
Для определения характера аритмии нужна ЭКГ. УЗИ (ЭхоКГ) для этого не годится. И кардиолог не обязателен, во многих случаях достаточно терапевта. Боли в спине от аритмии быть не могут.
14.09.2017 20:11
Кардиолог назначил аспирин кардио, У мамы вес 170 кг лежала в больнице кардиологии, городе , терапевт в селе говорит можно заменить аспирин кардио на Кардиомагнил, говорит можно пить 150 мг а у меня 75 мг таблетку у мамы , сахарный диабет 2типа ожирение и другое, таблеток куча выписол кардиолог спрей при давящий боли назначали. Список большой. Как пить и чеи рекомендации выполнять кардио. Верашпирон выписал кардиолог говорит терапевт что это мачегоное или это тоже для серца, ДИАГНОЗ : ГЕПЕРТАНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ 2 СТАДИИ, 3 СТЕПЕНИ, РИСК 4 ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ СЕРДЦА ( ГМЛЖ ) , СОСУДОВ МОЗГА ( ДЭП). Деслипидемия ожирение 3 степени .) ОСЛ:ХСН 2А СК3) Карлиострофия смешаного генеза.
Не надо раскладывать пасьянсы из мнений различных докторов. Надо выбрать одного, которому Вы больше доверяете и перестать измерять надежность его советов мнениями других докторов.
14.09.2017 20:01
Здравствуйте.
У меня сын 1988 года рождения, с 2-х летнего возраста предположен диагноз: врожденный порок сердца. Дефект межпредсердной перегородки.
На ЭхоКГ 2006 года: АК трехстворчатый, створки не изменены. МК: ФК 24 мм, створки тонкие, подвижные. Увеличение правых камер сердца, признаки перегрузки правого желудочка. Межпредсердная перегородка с высоким дефектом до 1,0 см. Аномальный дренаж легочной вены, 3 устья лоцируются в полости ЛП.
30.11.206 года ему была выполнена операция в МОНИКИ по коррекции порока.
После операции диагноз заключительный клинический: Врожденный порок сердца. Частичный аномальный дренаж легочных вен. Порок развития перикарда. Кардиомегалия. Вторичный инфекционный эндокардит. Состояние после оперативного лечения от 30.11.06. НК 2 Аст. Код по МКБ-10 Q-26.3
Нам сейчас нужно подтверждение диагноза.
У меня к вам вопрос: диагноз Врожденный Порок Сердца остается пожизненно? он подтвердится на обследовании? или после операции он снимается?
И какие обследования нужны для этого? Спасибо!
Это вымудреж.
14.09.2017 15:47
Добрый день! Моему мужу 27 лет, раньше (лет 5-6 назад) тренировался: бег, футбол по 2 раза в день. Лишнего веса нет. Проходил мед.комисию, поставили брадикардию (39 уд/мин на тот момент).
Сам не жалуется на самочувствие. Давление у него 130/65 при пульсе 60 примерно.
Недавно решили померить пульс после физической нагрузки (через минуты 3), он думал, что он у него частый, а оказалось 47-50 уд/мин в положении лежа. Самочувствие хорошее было.
Такие показатели давления и пульса могут являться нормой?
Нужны ли другие обследования?
Могут являться нормой. И никакие другие исследования не нужны. Неужели  Вам больше заняться нечем?
14.09.2017 15:46
Здравствуйте! У меня гипертония 170/100 в покое 150/90 пил пару лет энам 10 мг. держало АД на уровне 140. Часто смешивал с алкоголем заработал токсический гепатит. Сейчас хочу занятся бегом есть кстати лишний вес 25 кг., можно ли сразу начать с легкого бега по утрам, не вредно ли это сразу, без подготовки в виде быстрой ходьбы пару месяцев и т.д., думаю что мне удастся с помощью диеты и спорта удерживать АД хотя бы на 150 пока не восстоновится печень. Спасибо!
Думаю, что с подготовкой было бы лучше.
14.09.2017 14:19
0