Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Мне 38 лет,ав блокаду заметили в 6 лет,почему она возникла не установлено. Сейчас блокада полная,уже несколько лет мне кардиолог советует ЭКС. В обмороки я не падаю пока.Частота пульса в среднем за сутки 43,ночью минимальный пульс 28,днем 35. Самая большая пауза примерно 2,2, в последнем холтере пауз больше 2 не было. В принципе я бы так дальше и жила,только осенью ритм снизился до 30,весь вечер был такой и в глазах темнело, но в принципе в обморок я не падала, сейчас вроде все стало лучше пульс днем больше 40,только к вечеру 35-36 бывает.Есть ли необходимость в имплантации ЭКС?
Вероятно, нужен.
14.02.2018 14:54
Здравствуйте! У меня иногда сбивается сердечный ритм сердце как будто переварачивается и начинает биться очень сильно. Прям страшно становится! Хочется кашлять. И при малейшей физ. нагрузке очень сильно бьется. Принимаю эгилок 25 мг. один раз в день месяц. Но сердце всеравно переварачивается! Еще у меня 2 узла в щитовидке, анализы в норме. Эндокринолог сказал что это не влияет на ритм. Даже не знаю что думать. Подскажите пожалуйста что это может быть!
Надо поставить суточный холтер и посмотреть.
14.02.2018 14:53
Добрый день!Помогите расшифровать ЭКГ.
Нахожусь на 22 неделе беременности.Обострилась ВСД и вместе с ней кардиофобия и пульс стал чаще(80-90),уж очень он меня достал(((
https://c.radikal.ru/c26/1802/a4/5611ed3b963d.jpg
https://d.radikal.ru/d29/1802/bb/edeb0c113169.jpg
https://c.radikal.ru/c40/1802/fe/c0344cb2f788.jpg
Нормальная ЭКГ.
14.02.2018 14:48
Уважаемый доктор, добрый вечер!
Хотела бы обратиться к Вам с таким вопросом.
Мне 39 лет, анализ крови показал холестерин 7,6 единиц! Остальные показатели в пределах нормы, за исключением гемоглобина.
Пожалуйста, подскажите, к какому доктору стоит обратиться для лечения? К кардиологу или гематологу? И буду крайне признательна, какие дополнительные анализы крови целесообразно сделать перед посещением врача!
Буду признательна Вам за ответ и любое участие! Проживаю в Санкт Петербурге
Уважаемая Анна!

Надо сделать полную липидограмму, то есть определить не только общий холестерин, но и его отдельные фракции. Атеросклерозом занимаются кардиологи.              Я не сторонник назначения статинов только по показателям холестерина в крови. Эффективность такого профилактического положительного действия статинов еще не доказана. Следует учитывать, что за рекламой, за пропагандой статинов стоят мощные гиганты фармацевтической продукции, чьи кровные интересы в первую очередь определяются не желанием помощи страждущему человечеству, а другими, более меркантильными, соображениями.
13.02.2018 23:04
уважаемый эдуард романович. в течении 3 лет беспокоили перебои толчки кувыркания в сердце. появились панические атаки. и страх за сердце. год назад делала холтер кроме пару штук экстрасистол ничего не паказал. последние пол года были приступы сильного толчка и учащенного пульса на несколько минут затем также проходило. был один раз я резко встала и у меня с перебоями сердце забилось что потемнело в глазах и затошнило. чуть в обморок не упала. вызвала скорую врачи вообще шейный остеохонд. поставили. последние пару месяцев участились перебои и толчки и кувыркания в сердце. страх жуткий. и чувствую отдышку грудь сжимает. и неровный ритм сердце бьется не одинаковыми промежутками. узи без паталогий. сделала холтер но во время холтера толчков я никаких не чувствовала а виявили синусовую аритмию. посмотрите пожалуйста холтер, а то к врачу запись только через 2 недели. что можно предпринять какие еще анализы сдать) или это от нервов нервы лечить надо. подскажите пожалуйста. делала чпсп пароксизмов не выявили. спасибо! перебои до сих пор беспокоят и ком в горле как будто стоит и отрыжка.
холтер
А холтера нет. Не прислали. Судя по рассказу - обыкновенная экстрасистолия. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
13.02.2018 23:06
Здравствуйте,у меня такая история все началось с ВСД сдала кучу анализов,узи сосудов,мрт головного мозга,экг и холтер ВСЁ В НОРМЕ!!!!! БЫЛО СЕРДЦЕБИЕНИЕ,а потом начались экстрасистолы,пошла на прием к кардиологу,врач отправил на узи сделали узи поставили ПМК 1 ст и сказали что это особенность такая организма !!!! Скажите экстрасистолы и ПМК могут начаться на невроза??? они опасные ?
Обычно от невроза не начинаются. И они безопасны.
13.02.2018 22:56
Доброго времени суток! В последнее время начал ощущать экстрасистолы при физ нагрузках и решил спустя год повторить холтер. Исследование выявило парную экстрасистолу и нарушение реполяризации, собственно ни того ни того не было на прошлогоднем холтере, там было 23 желудочковых и 11 наджедудочковых одиночных ЭС . Уважаемые врачи, это вообще опасно?
Свежее обследование:

ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Мониторирование ЭКГ проводилось с 10.02.2018 11:30 по 11.02.2018 9:24.
Длительность мониторирования: 21:54. Регистрировались отведения: V2, V5, avF
За время исследования было проанализировано 88945 комплексов QRST.
Из них к артефактам отнесено 3.8%
РИТМ
Основной ритм - синусовый
ЧСС
мин средн макс
ночь 41 ритм Синусовый, в 2:59:12 53 97 ритм Синусовый, в 23:00:49
день 45 ритм Синусовый, в 7:18:39 75 140 ритм Синусовый, в 15:09:32
всё время 41 ритм Синусовый, в 2:59:12 67 140 ритм Синусовый, в 15:09:32

Продолжительность брадикардии 02:23:00:
• от 40 до 50 уд/мин 02:23:00 (днём - 00:12:35, ночью - 02:10:25 )
Продолжительность тахикардии 01:17:58:
• от 90 до 100 уд/мин 48:44 (днём - 00:47:24, ночью - 00:01:20 )
• от 100 до 120 уд/мин 25:35 (все эпизоды днем)
• от 120 до 150 уд/мин 03:39 (все эпизоды днем)
Циркадный индекс равен 1.42(норма 1.24-1.44)
НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПРОВОДИМОСТИ
Эпизодов преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано
Единичных преходящих нарушений проводимости не зарегистрировано
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 12 наджелудочковых экстрасистол: 9 днем и 3 ночью.
Интервал сцепления от 0.28сек. (в 12:51:47) до 0.82сек. (в 7:24:36)
Максимальная частота экстрасистол 2 в час с 12:00 до 13:00.
По типу:
• Одиночных 8 (3 ночью), макс. количество в час - 2 с 22:00 до 23:00.
• Пар наджелудочковых экстрасистол 2 (днем), макс. количество в час - 1 с 12:00 до 13:00.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 1 желудочковых экстрасистол: днем.
Интервал сцепления 0.39 сек. (в 18:53:37)
Из них:
• Одиночных 1 (днем).
ПАУЗЫ (ВЫПАДЕНИЯ QRS)
Блокады не выявлены.

Всего выявлено 27 (19 ночью) выраженных синусовых аритмий.
Длительностью RR: <1.8 сек 27 (19 ночью);
Максимальный RR аритмий 1.55 сек. в 1:18:52

Максимальный RR - аритмия 1.55 сек. в 1:18:52
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ
Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено. Максимальный PQ 0.21 сек. в 4:39:26 на фоне ЧСС=86 уд/мин.
Эпизодов укорочения интервала PQ не зарегистрировано. Минимальный PQ 0.11 сек. в 15:21:24 на фоне ЧСС=94 уд/мин.
ДИНАМИКА ST-T
Отклонения сегмента ST не зафиксированы

За время исследования зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца Т в отведении V2(144 эпизода). Длительность эпизодов от 00:15(м:с) до 12:20(м:с). Общая продолжительность эпизодов 02:40:45-12% от всей записи. Максимальный отрицательный Т -3.8мм в отведении V2 в 23:18:45, ЧСС=62уд/мин.
Пороговая ЧСС возникновения эпизодов отрицательного Т = 44 уд/мин
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Отмечено удлинение интервала QT:
• QT корригированный > порога (0.44 сек): Всего выявлено 14 эпизодов общей продолжительностью 11:45, макс. продолжительность эпизодов за час 02:15(м:с) с 08:00 до 09:00 Максимальная продолжительность интервала QT=0.46сек. в 3:03:00(ЧСС=46 уд/мин. QTc=0.40 сек.). Максимальный QTc=0.56сек. в 22:34:20.
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.39сек., QTc=0.41сек.
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА
Анализ ВРС за всё время мониторирования
Временной анализ ВРС
Описание Значение Норма
Mean Среднее значение всех RR интервалов 895 750(577-1070)
SDNN Стандартное отклонение всего исследования 199 153±44
SDNNi Среднее SDNN на 5-ти минутных участках 71 72±22
SDANNi Стандартное отклонение усредненных за 5 минут значений интервалов RR 193 137±43
rMSSD Среднеквадратичная разница соседних RR 35 43±19
PNN50 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс 11 18±13

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 2155 (81% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 8 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 100%
Вариабельность ритма: нормальная


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА


Исследование проведено при обычной для пациента бытовой физической активности.


На протяжении всего исследования регистрировался синусовый ритм со среднесуточной чсс 67 в минуту, минимальной чсс 41 в минуту, максимальной чсс 140 в минуту ( подьем по лестнице ).
Всего выявлено 12 наджелудочковых экстрасистол: 9 днем и 3 ночью, одиночные и одна парная.
За сутки выявлена одна желудочковая экстрасистола, днем.
Блокады не выявлены. Отклонения сегмента ST не зафиксированы
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 100%
Вариабельность ритма: нормальная
Никакой опасности нет. Экстрасистолия лечения не требует.
13.02.2018 18:37
Здравствуйте!Помогите пожалуйста с расшифровкой ЭКГ!Делала в связи с тем ,что иногда испытываю неприятные ощущения в области сердца,бывает прям ноет как то,колет в области левой груди потом проходит и начинает ныть под левым ребром,а потом и вовсе исчезают все неприятные ощущения.Так же последнее время часто днём испытываю слабость.Врач который очно смотрел мою ЭКГ сказала,что там все плохо,поставила диагноз кардиомиопатия и порекомендовала пройти пять дорогостоящих капельниц оргументируя это тем,что после них я прям заново жить начну.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу всего этого и действительно ли все так страшно?Спасибо. https://b.radikal.ru/b07/1802/80/ccdb03c81003.jpg https://c.radikal.ru/c03/1802/95/32ca3b4b3332.jpg (Надеюсь ссылки откроются😊)
Я думаю, что вы попали в лапы жулика или стяжателя. Диагноз "кардиомиопатия" нельзя поставить по ЭКГ. Эта болезнь не лечится капельницами. Все ссылки открылись, это нормальная ЭКГ. Ничего плохого там нет. Все Ваши жалобы больше всего похожи на невротические, они не представляют никакой опасности для здоровья. Не тратьте деньги впустую. Доброго Вам здоровья!
13.02.2018 22:46
Мужчина 53 года. В октябре 2016 г перенес инфаркт миокарда. В ноябре 2017 г. в Германии провели стентирование с установкой 1 стента. Принимаю аспирин, клопидогрел, аторвостатин и препарат от давления. Самочувствие хорошее. Можно ли и когда провести операцию по удалению зуба с установкой зубного импланта? Нужно ли прекратить прием кроверазжижающих препаратов?
Лучше всего сделать это через год после стентирования, когда не надо будет принимать плавикс.
13.02.2018 22:53
Здравствуйте уважаемые консультанты.К экстрасистолам привыкаю потихоньку,был у аритмолога.По холтеру 15 жэ,и 30нжэ,количество не большое,УЗИ сердца в норме,Не стали даже отправлять на ЭКГ под нагрузкой,и ничего не выписали по лекарствам.Был у гастроэнтеролога тоже все в норме.Но не смогли ответить на мой вопрос,надеюсь получить ответ у Вас.Экстрасистолу я чувствую каждую,причём появляются они при наклонах вперёд,при приседаниях с наклоном вперет,во время работы.Работа у меня физическая.При пеших прогулках,подъёмам по лестницам,в лежачем или сидячем положении экстр.нет.Могу ли я при наклонах и приседаниях пережимать какой нибудь нерв или может есть какая то причина?
Причин экстрасистолии мы не знаем. Но как-то обходимся. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
13.02.2018 15:04
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Отцу 61 год (1957 г.р.). В конце января вечером пожаловался на боли в груди. Скорая сняла экг ничего конкретного не обнаружила (спросили переносил ли инфаркт, увидели какую-то горизонтальную депрессию). В общем таблетками сняли боль, но на след.утро боль повторилась.

После госпитализации дали такое заключение:
Осн.: ИБС. ИМ без Qпо заднебоковой ст.ЛЖ от 20.01.2018. КАГ от 26.01.2018 - ОВ стеноз в с/3 до 90%, д/3 до 70%. Гипертоническая б-нь III ст., риск IV. Соп.: Выраженный эрозивный дуоденит, гастрит (НПВС ассоциированный). Хронический холецистит. Осл: ХСН II А. ФК II по NYHA.

Дополнительно по коронографии: ПКА крупного калибра неровность контуров. Ствол ЛКА проходим. ПНА крупного калибра отмечается стеноз в с/3 до 60%. ОВ крупного калибра отмечается стеноз в с/3 до 90%. д/3 до 70%. Тип КК правый.: ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС-60 в мин., нкк по заднебоковой ст.ЛЖ.

Проведенное лечение
5 дней: Бисопрол 2,5 мг/к, Берлиприл 2,5 мг/к; Ацекард 100 мг/к; ТромбоНет 75 мг/к; Аторис 30 мг/к; Морфин 1,0+Димедрол 1,0 м/о; Гепарин 25000 ед/к; Изокет 10,0+Натрий хлорид 0,9%-100,0 в/в кап; Лайботен 2,0+Натрий хлорид 2,0; Глюкоза 54-250,0+ Калий хлорид 4%-10,0+Актропид 4 ед. Последуюшие 3 дня: Аторвакор 20мг; Ацекард 100мг; Лансол 0,03г; Тромбонет 75мг: Эспиро 50мг; Пренесса 8мг; Бисорол 5мг.

В общем, сказали надо ставить стент, но, сперва, подлечить желудок в течение 15-20 дней. Прописали лекарства (для сердца и желудка). Желудок вроде уже подлечили. В настоящее время боли в груди нет, но периодически бывает дискомфорт (типа одышки). Вопрос: нужно ли в данной ситуации ставить стент. Если да то, сколько? Заранее спасибо. Скриншоты коронографии для информации.

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c37/1802/3c/2cf300a1e073.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b29/1802/d0/400d0c379485.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d04/1802/c1/9f55de21de26.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d27/1802/6d/f34211b08842.jpg[/img][/url]
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a10/1802/55/521a103a967d.jpg[/img][/url]
Ставить стенты, вероятно, нужно. А их количество и размеры должен определять кардиолог на месте.
13.02.2018 18:35
Доброго времени суток, уважаемый Эдуард Романович и специалисты!

Прежде чем попросить помощи, разрешите пожелать Всем долголетия, счастья и хорошего настроения.

Сам я работаю на Севере, на всю округу у нас только один фельдшер, поэтому прошу помощи в расшифровке кардиограммы. Так получилось, что в результате длительной ночной работы пришел со смены и почувствовал себя плохо. Чувствовал частые перебои и учащенное сердцебиение. Хочу отметить, что не пью и не курю, имеются дополнительные хорды в сердце. В юношеском возрасте перенес операцию по абляции доп. проводящих путей (WPW) Частое сердцебиение прерывалось кувырками, замедлениями и наложениями ритма (По объективным ощущениям) Я собрался и поехал в мед.часть. Сняли кардиограмму, фельдшер поставил верапамил, успокоил, что аритмия не жизнеугрожающая. Тем не менее, я остался на руках только со снимками ЭКГ, волнуюсь и боюсь повторения ситуации.

Информация на самом листе ЭКГ, сообщения из интернета о желудочковой экстрасистолии вызывают нервозное состояние и невозможность полноценно работать. Прошу вас посоветовать, стоит ли ехать в районный центр для обследования.

Снимки ЭКГ
1) ЭКГ с зафиксированной тахикардией (фельдшерский пункт)

https://c.radikal.ru/c32/1802/99/32866cf2cb80.jpg

https://b.radikal.ru/b05/1802/9c/7a693e4a5810.jpg

https://d.radikal.ru/d31/1802/da/2076afc5b7d7.jpg

2) ЭКГ после того, как фельдшер поменял аппарат ЭКГ и снял снимок после введения верапамила

https://b.radikal.ru/b40/1802/95/35077cb9efe3.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1802/84/3573ba3ba998.jpg

Большое спасибо и здоровья Вам!
ЭКГ спокойная, нормальная. Нет причин для волнений. Можно жить спокойно.
13.02.2018 15:05
Добрый день! Мужчина, 44 года, рост 176см., вес 80 кг. Не курю. Спиртное умеренно. Ежедневно в обед гуляю по 40-50 минут.
У меня всю сознательную жизнь учащенный пульс, примерно 90-110 ударов в состоянии покоя. При ходьбе 120-130 ударов.
В январе этого года стал замечать свое сердцебиение в состоянии покоя. Обратился в поликлинику. УЗИ сердца в норме. Гормоны щитовидной железы в норме. На холтере обнаружили 7 тысяч наджелудочковых экстарасистол (сейчас возможно будет больше - примерно каждый 5-6 удар сердца). В сонной артерии холестириновая бляшка - 15-20%.

Доктор назначила 10гр Розулип и 2,5 гр Небиволол для снижения пульса. Сказала, что возможно надо начинать принимать антиаритмики, но не назначала пока.
Подскажите, как по Вашему опыту, насколько мой пульс (90-110 ударов) опасен для сердца. Стоит ли пожизненно пить Небиволол?
И второй вопрос про набившие оскомину экстрасистолы - насколько они опасны в мое случае, особенно если увеличатся (как мне кажется) в три-четыре раза.
https://c.radikal.ru/c21/1802/15/955f5139a13a.jpg
Не вижу необходимости в постоянном приеме НЕБИВАЛОЛА. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
13.02.2018 15:19
Здравствуйте, мне психиатр поставил диагноз тревожный невроз. До этого прошла полное обследование у кардиолога, эндокринолога, невролога. Все специалисты исключили патологию. Проявление моего невроза заключается в повышенной возбудимости, тахикардии, экстрасистолии, повышении АД в момент панической атаки до 160/100, краснеет и горит лицо. Лечение которое назначил мне психиатр: ципралекс, стрезам и феназепам (по ситуации). Лечилась 6 месяцев, вроде бы отпустило. Но побочные эффекты не заставили себя долго ждать, нервный тик, кошмарные сновидения, увелечение массы тела на 8 кг за 6 месяцев совсем меня не устраивает. От повышении массы тела развилась какая то депрессия. Затем спустя месяц мой невроз вернулся. Пить антидепресанты я больше не хочу, а наши местные специалисты психиатрии в замен ничего не предлагают. Поскольку с неврозом мне работать тяжело, моя работа требует высокой сосредоточенности. Решила заниматься самолечением, воздействуя на симптомы выбрав бета-блокаторы. Cмотрела как то доктора хауса, там парень в 10 серии 6 сезона купировал хронический стресс этими таблетками. И вот уже 3 месяц принимаю небилет 2,5 мг в сут. И жизнь налаживается. Исчезла тахикардия, экстрасистолия, повышенное АД, на душе стало как то спокойно. Спокойно переношу психотравмирующие ситуации. Даже на работе те вещи от которые доводили меня до панических атак вообще не раздражают. Эффект волшебный. За три года моего хождения по врачам никто не предлагал мне эти препараты.
Из побочных в начале терапии была легкая слабость и снижение ад до 100/65. Сейчас ад в среднем 110/70, чсс 65. При ходьбе и нагрузке около 80. Экг делала , блокад нет, синусовый ритм. Вообщем возможен ли такой вариант лечения?. Что нужно контролировать и с какой переодичностью?(анализы, экг?). Возможны ли какие либо негативные последствия от этого препарата? Кардиологической проблемы у меня нет, но эта группа препаратов существенно улучшает мне жизнь. А под антидепресантами, которые впринципе тоже помогали но хуже, увы, чуть до увольнения не дошла.
НЕБИЛЕТ в такой маленькой дозке можно принимать долго. Доброго Вам здоровья!
13.02.2018 15:17
Когда я начинаю сильно нервничать начинаются экстрасистолы, давит на грудь, болит в груди. И я боюсь что будет что-то с сердцем. Сердце проверяла ( холтер и узи)- норма.
Может ли случится инфаркт или что - то с сердцем когда я переживаю и нервничаю и трясусь ? И начинаю ощущать сердце. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Вряд ли. Это признаки скорее невроза, чем угрозы инфаркта.
13.02.2018 15:09
Здравствуйте! Хочу начать бегать, хочется привести себя в порядок и восстановить физ форму,но вот беспокоит давление, постоянно колеблется от 120-170 на 70-90. Вчера вот ближе к вечеру разболелась голова и давление ниже 140/90 не опускается,просыпался ночью,мерил давление,было 130/80. Утром после душа давление 157/90,142/85,136/78. Имеется остеохондроз шейного отдела позвоночника. Постоянно принимаю препарат от давления. В данный момент тоже болит голова,в особенности виски, как будто сжимает в тисках. ЭКГ делал после нового года,была боль в грудной клетке,отправлял невролог,норма. УЗИ в том году и куча анализов(норма). Тред мил тест 2016 норма. Постоянно беспокоит давление и онемение частей тела. Хочется не пить таблетки,так как особого эффекта я не вижу,перепробовал кучу препаратов и толку ноль,был в кардиологическом санатории,сказали что всё хорошо, сказывается детренированность организма,из-за этого и скачет давление. Могу ли я с таким давлением начать бегать?
Можно начинать бегать. Гипертония не убедительна.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
13.02.2018 15:11
Уважаемые доктора! У меня липидограмма выглядит следующим:
Общ.ХС-3,87
ЛПВП-0,92
ЛПНП-2,5
Коэф. атерог.-3,2

Повышение КА может быть сигналом развития атеросклероза?
Еще, наблюдается потемнение кожи рук и пальцев. Это может быть связано с нарушением липидного обмена?
  Вряд ли
13.02.2018 15:02
Здравствуйте уважаемые врачи ,нашла в своей детской карте УЗИ сердца в 17 лет....там написано В мЖп в мембринозной части определяется потом в правый желудочек визуаляция из нарастательной позиции из 4 позиций чётко не определяется...заключение пмк 1 ст с регургитацией 1 ст,функции сердца в норме,нельзя исключить дмжп субтринуспидальный....как нашла сразу побежала делать УЗИ сердца в 22 года ....сделала УЗИ сердца в одном месте и эхокг в другом месте ,посмотрев свои заключение все данные в норме про дмжп нечего не написано,только вот пмк 1 степени без нарушений стоит....вот думаю был ли дмжп или до сих пор есть просто его не посмотрели на УЗИ ...или узист его не увидел или или первый узист ошибся при постановке диагноза дмжп ...вот такие теперь ужасные мысли в голове незнаю что и думать ...вседетство занималась спортом и тутна такое в карте найти
Не вижу причин для беспокойства. Можно и дальше жить полноценной жизнью.
13.02.2018 15:07
Здравствуйте! Может вопрос и не по теме конечно...извините заранее,просто в разделе кардиологии отвечают быстро и качественно. Вопрос у меня такой. Я хочу добровольно стать посмертным донором. Принести какую то пользу людям. Сколько людей погибает не дождавшись органа. А ведь после смерти уже всё равно ,но хоть польза будет.Как это делается? Вот я думаю сердце же как долго может быть жизнеспособным в мертвом теле? Может кто то знает информацию на эту тему. Где то может нужно заявление написать? Спасибо заранее за ответы! Это не шутка,я правда серьезно спрашиваю. Просто мои друзья подняли меня на смех,что типа тебе делать нечего.
Я думаю, что Вам надо обратиться в облздравотдел или в горздравотдел. Посмотрите, что ближе.
13.02.2018 04:07
Здравствуйте.У меня жел.экстрасистолы уже 2 глда,начались после ангины,узи неоднократно-все с норме,холтеры от 2-3 жел.экс за день до 30,включая эпизоды тригеминии по 5 экс в каждом,причем это при ходьбе.Последнее время у меня перебли бывают и при нагрузке,т.е иду на 3 этаж,или просто по улице и перебои.Так не всегда,но бывает.Также был приступ бигеминии,купировали анаприлином.Аритмолог сказал,что если при нагрузке,то есть заболевание в сердце,но как узнать какое?и насколько опасна такая экстрасистолия при нагрузке?
И такаяя экстрасистолия совершенно не опасна. Лечить её не надо.
13.02.2018 04:04
Добрый день!

Мне 25 лет, 11 дней назад у меня случился гипертонический криз (впервые в жизни) через 3-4 часа после курения кальяна. Курю кальян примерно раз в неделю уже около двух лет, всегда нормально переносил. Сигареты не курю. Поднялось давление до 185/110, пульс - до 100. Вызвал скорую, укололи магнезию. Следующий день пролежал в постели, не мог ходить: при ходьбе был сильный дискомфорт в груди, слабость и ухудшение состояния. На второй день уже получалось ходить, но недалеко, т.к. было плохо. На третий день снова криз, я вызвал скорую (160/100, пульс 100), дали анаприлин. Попытался настоять на госпитализации, но не взяли, сказав, что на кардиограмме ничего нет. Я живу сам, поэтому мне было страшно оставаться в квартире. В тот же вечер собрался и уехал в родной город к родителям.

Дома терапевт назначила: АТФ-лонг (по 20 мг 2 раза в день), Панангин (3 таблетки 3 раза в день), Тиотриазолин (4 куб. 2% в день внутримышечно), Кратал (3 таблетки 3 раза в день).

Прошёл все обследования (гормоны щитовидки, липидограмма, биохимия крови, сахар крови, узи сердца, эхо сосудов шеи, кардиограмма), они ничего не показали, за исключением узи, т.к. там обнаружилась гипертрофия МЖП преимущественно в базальном отделе с незначительной динамической обструкцией (IVS diast 11-12, в базальном отделе - 15).

Обратился к кардиологу. Кардиолог мне поставила ВСД по гипертоническому типу, гипертрофию МЖП, гипертонию 1 ст. - под вопросом, сердечную недостаточность 0 ст.. Рекомендовала пить Корвитол по 25 мг утром и вечером 10 дней, затем через месяц повторный осмотр в случае жалоб, а через полгода - повторное узи сердца для наблюдения за динамикой гипертрофии (хотя она у меня ещё с 11-го класса была, я тогда активно занимался спортом). Я уточнил, стоит ли дальше продолжать принимать то, что назначила терапевт. Доктор ответила, что можно.

Пью Корвитол третий день, плохо себя чувствую: в голове туман, закладывает уши, пульсирует в висках, экстрасистолы, нервозность, боли в области сердца, на ночь пульс снижается до 53 ударов. До Корвитола было лучше, только время от времени становилось плохо, а с ним плохо стабильно.

Позавчера в момент приёма АТФ-лонга (на тот момент ещё не принимал Корвитол) почему-то сильно забилось сердце и поднялось давление, измерить точно не успел, т.к. через 3 минуты всё прошло. Решил, что это побочный эффект АТФа, сегодня прекратил его принимать.

Стоит ли продолжать такое лечение? Возможно, внести какие-то коррективы? От Корвитола явно плохо, но может быть, он не сочетается с другими препаратами, которые назначила терапевт?
Я знаю, что нельзя резко отменять Корвитол, но я всего 3 дня его пью, возможно, я всё-таки могу это сделать резко?

Спасибо.
Корвитол можно отменить сразу. А остальное лечение по указаниям очного терапевта.
13.02.2018 04:02
Добрый день. Меня беспокоят приступы болей под левой лопаткой плече и руке.Боль ноющая ,жгучая Также повышается давление во время приступа до 140-150 на 80-95. Неделю назад пришел в поликлинику к кардиологу с болью , сделали экг-синусовая тахикардия(130) ударов. На следующий день повторно сделал ЭКГ все в норме.Капали панангин 5 дней и 2 раза в день дают метапролол по половине таблетки.Приступов вроде не было, но стал пульс 45-55 ударов, давление 110-120 на 70-80. Имеется скалиоз грудного отдела.Боли возникали как и скачки давления и раньше, но не часто. Могут ли эта боль быть сердечной?
Нет. На сердечную эта боль не похожа. При любой боли давление повышается и пульс тоже. Внутривенное капание ПАНАНГИНА - совершенно пустое дело.
13.02.2018 00:20
Здравствуйте. На сколько Это опасно?
Транзисторная СА блокада 2 степени 1 и 2 типа
Транзисторная АВ блокада 1 степени PQ -0,41сек
Транзисторная АВ блокада 2 степени 1 типа ( с периодикой Венкебаха) с макс паузой 2,62 сек
Частая (619) наджелудочковая экстрасистолия
Сегмент st в норме
Максимальная продолжительность QT- 0,48 сек
Максимальный QTс-0,58сек
Не вижу смысла в вопросах.
13.02.2018 00:24
Добрый день! После УЗИ сердца был выявлен фиброз Клапана Аорты и фиброз Митрального клапана. Обратилась к кардиологу из-за частых болей в области сердца! Заключение: Фиброз дистальных сегментов створок АК. Умеренный фиброз створок МК. регургитация тонкой струей до 1/3ЛП(1 стд). Недостаточность створок ТК, Умеренная регургитация до фиброзного кольца(1ст). Возраст 36 лет. Здоровый образ жизни( не пила и не курила), 1 роды( 7 лет назад). Врач лечение не назначил, сказал наблюдать и через год контрольное УЗИ. Но меня боли беспокоят. Подскажите пожалуйста как можно излечить или остановить процесс фиброза? Заранее спасибо!
Процесс фиброза остановить или излечить нельзя. Никаких симптомов он не дает. Боли к нему никакого отношения не имеют.
13.02.2018 00:28
Здраствуйте! Примерно 2 года ощущаю периодичеки эктсрасистолии (начал ощущать после сильного стресса). Занимаюсь физкультурой. Делал узи и холтер год назад. Узи все в норме. Холтер завиксировали 95 наджелудочковых эстрасистолий. Пару меясцев назад проходил коммисию и тоже делал экг все было в норме. Научился жить с экстрасистолией и не пугаться ее. Но меня мучает такой вопрос. 1) Раньше я ощущал Э как один сильный удар или можно назвать толчек в грудную клетку либо же иногда как кувырок сердца. А сейчас ощущаю редко но как два подряд быстрых толчка в грудную клетку. Это тоже экстрасистоли? Она не трансформировалась в что то другое? Нужно ли делать повторное обследование? 2)И еще хотелось уточнить было пару раз от волнения эктсрасистолия одна за другой как приступ длился пару минут потом я начал дыхательные упражнения и он сам прошел. Опасно ли это? Заранее благодарю за внимание и ответ.
Ничего опасного нет. никакие дополнительные обследования и никакое лечение не нужны. Можно жить спокойно.
12.02.2018 20:42
Здравствуйте! Моей маме 58 лет. Сделала ЭКГ.
Вот результат:
Синусовый ритм с чсс 66 в 1 м. ЭОС нормальная. Изменения миокарда ЛЖ.
Скажите, это вариант нормы в этом возрасте? СПАсибо!!!
Нечего отвечать: нет ни жалоб, ни анамнеза, ни пленки ЭКГ.
12.02.2018 18:03
доброго времени суток, уважаемые доктора. Подскажите, куда обращаться, что принимать, что еще обследовать? на протяжении двух лет, тянет сердце, давит, просыпаюсь с чувством нехватки воздуха. От тяжести в груди. Очень тяжело переношу нагрузки, постоянная слабость, утомляемость. Раньше делала экг, заключении ритм синус. 89 НБПНПГ. заключение прилагаю
https://d.radikal.ru/d00/1802/a9/cad33bd2fa26.jpg
последние два экг добавилось преобладание электр. потенциалов лев.желудочка, изменения в миакарде...что это?!
https://b.radikal.ru/b01/1802/d8/e7a1555ce3f0.jpg
год назад, кардиолог,сказала, что нужно питание сердцу, выписала рибоксин, панангин, и в заключении написала, что у меня субкомпенсация ХСН...На каком основании такой диагноз? Незнаю, что делать...Несколько раз делала ЭХОКГ ПМК 1 ст рег. 0-1, последний раз делала год назад, и на этой недели пойду опять. Холтер тоже без изменений.
Ниже прилагаю, свежую экг, и заключение. Подскажите пожалуйста ,так ли опасно, связано ли мое физ.состояние с обследования сердца ( верны ли диагнозы). Очень переживаю. Девушка, рост 170 вес 54 кг
https://c.radikal.ru/c33/1802/36/8234aa5d40b7.jpg
https://a.radikal.ru/a01/1802/83/3bdbd144fee0.jpg
https://b.radikal.ru/b23/1802/c1/cc970fcd4813.jpg
https://d.radikal.ru/d13/1802/e0/8689591ac29a.jpg
https://c.radikal.ru/c20/1802/9c/d1b1941ac181.jpg
https://d.radikal.ru/d29/1802/37/13eed4e62983.jpg
Описаны признаки невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
12.02.2018 18:05
Здравствуйте! У меня бывают неприятные ощущения в области сердца, похожие на сокращение мышцы, как будто что-то дернется, иногда ощущается как дрожание сердечной мышцы. Если происходит сокращение сердечной мышцы может ли это ощущаться человеком? Все это меня пугает, мне становится нехорошо (холодные руки или наоборот жарко бывает), то ли от нарушения ритма, то ли от страха. ЭКГ -норма, ЭХО - ФВ 85%, без нарушения внутрисердечной гемодинамики, пролапс 1 ст. Делала холтер 2 раза - ничего особенного экстрасистолы примерно 45 за сутки. Но когда надевали Холтер этих ощущений «дерганья» в сердце не было. Поэтому так и не знаю что это. Бывают еще состояния сильной внезапной слабости, помутнения, предобморочного состояния, делала ЭФИ 2 года назад: функция синусового узла не нарушена, SVT не индуцирована, АВ проводимость усилена. Как я поняла ЭФИ норма. Скажите, что значит АВ проводимость усилена? Узи и гормоны щитовидки в норме были 2 года назад. Достаточно ли этих обследований? Сердце здорово? Некоторые врачи говорили сделать ЭФИ, чтобы убедиться, что сердце здорово и не зацикливаться, другие говорят, что ЭФИ не покажет нарушения ритма, нужен Холтер. Можно с помощью ЭФИ выявить опасные аритмии? Делать ли еще Холтер или это бессмысленно? Очень боюсь фибрилляции предсердий, бывает помутнение сознания и сердцебиение потом? Что это может быть?
По-моему, кроме очной консультации терапевта, ничего не нужно.
12.02.2018 20:41
Здравствуйте. Принимаю энап в дозировке 10мг утром и 10мг вечером. Врач предложила замену на лозартан 50мг один раз в сутки. От чего эффект лучше от энапа или лозартана (что сильнее) ? Спасибо
Точного пересчета нет. надо попробовать и посмотреть эффект.
12.02.2018 18:15
Здравствуйте скажите пожалуйста может ли быть такое,если маленький дефект МЖП то через него не протекает кровь ?или при любом дефекте есть поток крови?даже через совсем маленький?
Все зависит от разности давлений. Если оно одинаково, то кровь перетекать не будет.
12.02.2018 18:12
0