Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.
Сегодня ночью у меня слева начались боли (как будто прорезало минуту) потом отпустило,потом через минут 10 так же. И до этого с вечера такие боли были пару раз. Боль находится где левый сосок и отдаёт правеее или левее... проснулась ночью от этой боли ( лежала на боку правом)
Эхокг делала в октябре. Никаких отклонений нет.
1) это кардиологическое?
2) не опасно? А то страх сразу накатывает
Скорее невралгия. чем сердечное. И не опасно.
28.11.2019 16:05
Здравствуйте. Мне трудно дышать ( не получается набрать воздух полной грудью,а так сильно хочется) и как будто в груди мешает что то когда набираю воздух и не получается.
Первый раз было месяц назад ( дня 2) , далее через неделю после первого раза ( опять пару дней) сейчас опять так,но уже чаще. Засыпаю трудно,с утра просыпаюсь нормально сначала,а потом опять целый день..
узи сердца делала 1 октября - хорошее узи.
Флюорография тоже делала в октябре- все хорошо.
Что это может быть? Страшно?
Скорее всего это невроз. Не страшно!
28.11.2019 16:11
Здравствуйте , прошу совета у матери ей 63 года , по холтеру « Экстрасистол 8500 в сутки , пробежки ЖТ до 200 , депрессия st, функция щитовидной железы в норме , назначен Кордарон по схеме. Какая дальнейшая тактика в лечении ? И ваше мнение о препарате Кордарон ? Последние пол года , стала каждый день ощущать слабость , головокружения , тошноту . Биохимия крови в норме , кроме холестерина незначительно повышен . Из анамнеза : длительное время ГБ, сахарный диабет 2 типа , рак молочной железы в 2010 г мастектомия .
Не уверен в необходимости КОРДАРОНА. Покажитесь другому доктору.
28.11.2019 16:08
Здравствуйте хотела спросить.Моей маме было плохо утром.Она упала но сознание не теряла.Померили давление было 90 на 50.Вызвали скорую.Они помертли давление так же 90 на 50 пульс 42.Сделали укол Атропин немного пульс поднялся.Кардиограмма показывала брадикардию.Они в больницу не забрали.Уехали.После укола мама говорит что язык немеет и заплетается.Потом вечером она снова упала но так же была в сознании.Я померила давление было 40 на 20 и пульса практически небыло.Вызвали скорую её забрали в больницу она ещё была в сознании.Ввели в медикаментозную кому.После 5ти дней она скончалась от остановки сердца.Скажите а возможно было её спасти если бы её забрали бы сразу утром в больницу?
Для ответа на Ваш вопрос необходим анализ всей первичной медицинской документации. Заочно это не делается.
28.11.2019 03:21
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите советом. Последнее время, несколько недель, мучают экстрасистолы. Они были и раньше, но реже. По крайней мере ощущала «выворачивание сердца» 1-2 в сутки. Последнее время стала ощущать большее количество. А вчера вечером легла спать-экстрасистола, минут через пять-еще одна. И так часа два, каждые 15 минт-очень ощутимая экстрасистола.
Я, в принципе, спокойно к ним отношусь. Знаю, что сами по себе они, вроде, не особо опасны. Дело в том, что у меня пароксизмальная тахикардия. РЧА пока не делаю потому, что приступы редкие, один раз в пол-года, примерно. Снимаются вагусно, в течение 5 минут, еще до приезда Скорой. Просто я опасаюсь, что каждая экстрасистола может спровоцировать пароксизмалку. Поэтому напрягаюсь каждый раз, когда чувствую экстрасистолу.
В принципе, я понимаю, в чем причина учащения моих экстрасистол. Дело в стрессе и эмоциональном напряжении. Сейчас переживаю тяжелое время: мама тяжело больная, серьезные проблемы со здоровьем у дочки, в личной жизни тоже сейчас далеко не гладко. Разрываюсь между всеми и работой.
Мой вопрос только в том, какие препараты можно попробовать принимать, чтобы экстрасистолы так не донимали.
Сейчас принимаю Афобазол. Особого успокоения от него не ощущаю, но , вроде, как-то на душе полегче. Порекомендуйте мне, пожалуйста, что-нибудь от экстрасистол. Спасибо!
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
28.11.2019 03:24
Помогите
Чсс 54 62 75 уд мин
Эл. Ось 73 вертикальная
Инд сок 48.8
PQ 0.132c
P 0.083c
QT 0.373
QTд 0.370c
СП +0%
QTc(B) 0.379c
Для ответа нужна сама ЭКГ (пленка).
28.11.2019 03:25
Здравствуйте, сегодня прошла узи сердца. Меня как месяц беспокоят панические атаки. Узист поставил мне врождённый порок сердца. (ВПС: ОАП 2,5-4мм со сбросом крови из аорты в левую ветвь ЛА. Повышение СДЛА до 113мм.рт.ст? Пограничные размеры левого предсердия. Размеры остальных камер сердца и толщина их стенок в пределах нормы. Общая сократимость удовлетворительно ФВ=64%. Зон нарушения локальной сократимости нет.) Так мне на УЗИ сердца написали. Сказал, что это нужно оперировать. Что пока, что организм мой

справляется с этим. С 9 мес мне ставили порок сердца. Подскажите, опасен ли мой врождённый порок сердца? Может ли из за этого остановится сердце?
При таком высоком давлении в легочной артерии закрывать может быть и поздно.Нужно обращаться в специализированную клинику для решения вопроса о возможности операции.
28.11.2019 03:38
Здравствуйте! Могли бы вы расшифровать заключение ЭКГ. Непонятны позиции «увеличение потенциалов левого желудочка и правого предсердия», а также «умеренные дистрофические изменеия в миокарде». Что это означает, чем вызввано и насколько это серьезно. И в целом, каковы показатели? Заранее спасибо.
Можно не обращать внимания. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
28.11.2019 03:42
Здравствуйте. Несколько лет принимала от давления Диокор— помогал. Теперь перестал помогать.И вот уже месяца три мне не могут подобрать препарат из за побочных действий. Пробовала Телсартан, Касарк16Н — сильное вздутие и боли в кишечнике. Би престариум—аллергия и отеки. Лозап — не снижает давление. Сейчас принимаю Тритаце + 5 мг утром, и Аген вечером— кашляю от них и очень беспокоит кишечник. Но всё равно пью. При переходе с одного лекарства на другое повышается давление до 210/130. ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ.
Подскажите пожалуйста какие есть препараты от давления которые не вызывают кашель и не сильно действуют на кишечник.Спасибо.
Подбирать надо индивидуально. Напрмер комбинацию АМЛОДИПИНА и КОНКОРА.
27.11.2019 20:18
Добрый день,уважаемые доктора !
Разъясните пожалуйста результаты данных обследований.
Мужчина 56 лет. Жалоб со стороны сердца не предъявляет. Очень редко бывает небольшой дискомфорт в обл. сердца.
В анамнезе Гипертоническая болезнь 3 ст.












В ОАК Hb - 170 г/л. Остальные показатели в пределах нормы.
В ОАМ Er - 18. Остальные показатели в норме.

Скажите пожалуйста насколько серьёзные
отклонения отражены в данных обследованиях?
Есть ли необходимость в проведении КАГ ?
О чем говорят показатели гемоглобина (в ОАК) и эритроцитов ( в ОАМ) ?
Серьезных отклонений нет.
27.11.2019 20:05
Доброго времени суток, Эдуард Романович! Сыну сделали суточное мониторирование, подскажите пожалуйста,что значит « Выраженная синусовая аритмия». Нужно ли что-либо принимать из препаратов? Доктор назначил только Нооклерин... Спасибо заранее))
Ничего принимать не нужно. И предпринимать тоже.
В необходимости принимать НООКЛЕРИН не уверен.
27.11.2019 15:56
Здравствуйте, пару дней назад я вас спрашивал про пролапс митрального клапана и регургитацию, но там нельзя было продолжить диалог.
Вобщем я спрашивал, нужно ли делать операцию, судя по результатам узи.Кардиохирург у нас в городе говорит что придется делать. Вы ответили что нет,но тогда такой вопрос, что нужно делать, чтобы степени не прогрессировали?
Можно ли посещать бассейн? Просто кардиохирург сказал что вообще ничего делать нельзя. А еще я почитал в интернете про эти пролапсы, там вообще пишут про всс.
И еще вопрос по поводу экстрасистол, раньше я их никогда не ощущал, а теперь по несколько раз в день ощущаю, причем они идут одна за другой , с компенсаторными паузами, и при этом каждый удар ощущается в груди. И сразу в голове как то дурнеет.Причем ощущаются они больше при нагрузке( в бассейне) При таких экстрасистолах нарушается кровообращение?
И в интернете пишут, что это может быть желудочковая тахикардия, которая может перерасти в другие аритмии. Холтер я ставил( фото ниже)
А вчера вообще испугался, когда резко встал, у меня начало темнеть в глазах, я сразу начинаю мерить пульс на шее, но то ли не нащупал то ли не знаю что, и я еще больше испугался , ноги сразу ватные стали, а потом когда нащупал, то по ощущениям пульс был около 120-130 ударов. Не могла ли это быть блокада?




Сердце в хорошем состоянии. И работает нормально. На экстрасистолы можно не обращать внимания.  кардиохирург Вам не нужен.  А все  остальное  от страхов и невроза.
27.11.2019 14:27
‌Добрый день! Мне 37 лет, женщина. Астеник, гипотоник. Остеохондроз, спондилиоз. Дуоденит, рефлюксэзофагит.
‌Аритмия началась лет 10 назад, сначало это были экстрасистолы совершенно меня не беспокившие. 7 лет назад случился приступ пароксизма фибрилляции предсердий (приезжала скороая), год пила пропанорм - почти не помогал. Потом назначили сотогексал, начинала с 1 табл в день, помогал отлично. Затем бесконечные стрессы, развод, дозу сотагесала увеличивали каждый год ннемного. Через 3 года дошли до 4 таблеток - уже не помогал. В 2017 в Пензе проведены две РЧА с разницей в 10 дней (ослож. пневматорокс), назначили только конкор, сказали аритмия больше не вернется. Через месяц ритм сорвался, да так, как никогда раньше. Больница. Около 300 эпизодов фибрилляций (правда 98% времени ритм синусовый), около 15 000 экстрасистол. Назначают кордарон. Пила 2.5 года - чувствовала себя отлично, про экстрасистолы даже не вспоминала. Гормоны щитовидки контролирую каждые 3 месяца - норма. ЭХО КГ норма всю жизнь ( иногда ставят ПМК 1 степени). У меня буквально началась другая жизнь, я не боялась куда-то поехать в другой город, например. Но в ноябре был ларинготрахеит, кашель. Пила антибиотики. И вот с тех пор пошли опять экстрасистолы, особенно после еды и по ночам. Просыпаюсь, а каждый 4 удар пропадает. Пила омез пару недель по 2 табл в день. Толку нет. Второе утро когда сажусь в кровати пытается появиться пароксизм, частота пульса при этом невысокая, около 100, он быстро проходит сам. Что делать? Получается и кордарон больше не помогает?
Надо посоветоваться насчет дозы КОРДАРОНА.
27.11.2019 14:42
Здравствуйте.Сегодня при ходьбе под грудной клеткой сдавило,как-будто одели обруч.Появился страх,небольшая тошнота.Длилось минут 2-3.Ничего не принимала,не останавливалась,прошло само собой.Что это было?Очень мнительная.Принимаю паксил,престанс.Помогите,пожалуйста,советом,что это и на сколько серьезно.
Может быть стоит сделать стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физическеой нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны. 
27.11.2019 14:36
Приветствую всех!

Мне 19 лет.

Предыстория: месяц назад меня начали беспокоить толчки и «замирание» в сердце. Чувствовалось, что то оно захлебывается, то кувыркается.

Данные проявления приходят преимущественно в состоянии покоя, особенно перед сном.

С каждым днем я чувствую, что все эти проявления усиливаются и честно сказать я просто боюсь засыпать. Режим мой превратился в 4-5 часов рваного сна. Засыпаю обычно уже под утро.

Бывало, что из-за таких вот толчков и замираний просто не могу успокоится. Фактически месяц я как на ножах.

Я прошел ЭКГ, Эхо и холтер. Их результаты я прикрепляю фотографиями к этому вопросу.

Вопрос: по результатам холтера заключение врача - у меня «Наджелудочковая экстрасистолия».

Я бы хотел узнать у специалистов, опасен ли такой диагноз остановкой сердца, инфарктом?

И каким образом я могу начать лечение, чтобы снизить риски летального исхода?

Спасибо.



















Рисков летальных исходов нет. Не  изобретайе страшилок.
26.11.2019 22:22
здравствуйте уважаемые врачи,мама 62 года,гипертоник уже более 7-8 лет,принимает таблетки на протяжении этого времени постоянно,арифон,конкор,престариум,в течении всего этого времени как начала принимать таблетки давление было нормальным,но в этом году давление опять скачет,пару дней назад она жаловалась на боли в левом боку под ребрами,боли описывала ноющими,временами сильно режущими которые отдавались назад и вниз,и в этот момент при боли поднялось давление 200/90 дали капотен спустилось до 140,и опять появились боли режущие,давление опять повысилось 180,думали что почка болит,на следующий день прошли обследование узи почек брюшной полости легких экг и анализы,скрины скину,на экг показало депрессию st до 1мм,скажите пожалуйста это ишемия?нужно ли дообследовать сердце?например тредмил тест,или эхокг с нагрузкой,и по поводу давления,может увеличить дозы или поменять таблетки? добавить или убавить,чтобы давление пришло в норму что бы не скакало,что вы посоветуете?по поводу этих болей в боку режущих и ноющих были у терапевта но он толком не сказал ничего,говорит возможно из за позвоночника,разве из за позвоночника повышается давление?что нам дообследовать?спасибо вам
















давление повышается при любой боли. Уйма лишней информации и дефицит  необходимой. Обращайтесь к очным консультантам.
26.11.2019 22:45
Здравствуйте. Уже как месяц у меня тревожное состояние. Страх смерти, остановка сердца. На фоне этих страхов я прислушиваюсь к своему организму и у меня начинается паника, меня кидает в дрож, голова кружится, учащается сердцебиение, тошнота бывает, повышается давления, при тревогах или мыслей о страхах у меня как будто бы дискомфорт в нижней части груди с левой стороны и будто бы что то мешает в горле, как будто бы ком. Длится все это около 30 мин, а может и быть такое состояние целый день и под вечер все нормально. Мысли которые приходят в голову, от них начинается паника. Вызывала несколько раз скорую, измеряли давления, говорили, что повышенное 140 на 80 и от него так меня накрыло. Дали таблетки, сделали ЭКГ сказали там все хорошо. Начала проходить врачей, психотерапевт выписала мне таблетки сказала, что похоже на панические атаки, но пройти остальных врачей нужно. Невролог выписала уколы и сразу сказала, что у меня ВСД, к кардиологу идти только 2 декабря. И мне страшно от мысли, что это все идёт от сердца. Мне с 9 мес ставили межжелудочковую аномальную хорду. В 2014 году делали узи сердца и говорили, что все хорошо. Подскажите пожалуйста, стоит ли опасаться такого состояния, как у меня или действительно у меня расстройства.? Или же все что связано с страхами, тревогами и плохими мыслями это все сердце?
Сердце тут не при чем. это паническе атаки.
26.11.2019 23:10
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! После рождения ребёнка в течение трёх лет беспокоят панические атаки, затем появились «перебои» в сердце, которые каждый раз вызывали панический страх. Сделала Холтер, выявлены желудочковые экстрасистолы в количестве 346. Обратилась за помощью к психотерапевту, при помощи психотерапии( без лекарств) удалось справиться с паническими атаками. И экстрасистолы переношу уже не с такой паникой. Для контроля экстрасистол через год повторила холтер: их стало ещё больше:597. И выявлена преходящая аv блокада1 степени( в ночное время) и 1 эпизод 2 степени. Иногда в течение дня чувствую экстрасистолы, уже не пугаюсь, как раньше, и какие то короткие 1-2сек замирания в грудной клетке, сопровождающиеся страхом и головной болью (не таким как раньше, но все же ) у меня в голове теперь эти аv блокады- не могут ли они так проявляться? Насколько они опасны и требуют ли лечения?И разрешены ли при таких изменениях физические нагрузки- фитнес, бассейн( переношу их хорошо, и вроде даже спокойнее становлюсь)))?
Не опасно. Все разрешено.
26.11.2019 22:50
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, боль в середине позвоночника когда лежу на спине, а при вдохе больно дышать и болят мышцы живота. Наклоняться больно. Сразу начинается страх что сердце и сейчас умру. Пожалуйста подскажите, что это может быть.
Сердце так болеть не может.
27.11.2019 20:20
по прибору давление 120 на 70 прим.но плохо переношу теплую воду.нужно махать одеялом чтобы было бодрое состояние.помогает обливание лица.после душа теплого нормальное давление -может феназепам и фенибут помогли.может это быть всд?нужно ли пить гепертензики?
"гипертензики" не нужны.
26.11.2019 22:11
Добрый день! Прошла УЗИ, хотел и ЭКГ в марте этого года, т к беспокоили перебои, замирания и сильные сердецеебмня с точками будто сердце захлебывается. По УЗИ хорда, пролапс митральноно и трехстворчатого клапанов в 1степени , ЭКГ показало тахикардия и неполную блокаду по т гиса правой ножки, холтер одиночную жэс, периодами редко ощущаю иногда очень сильно. Я похудела на фоне всего этого, решила ходить в тренажерный, раньше ходила последний раз 3 г назад и кроме тахикардия нечего тогда не беспокоило, сейчас при малейшей нагрузки ( а я и так делаю самый маленький груз) сразу сердцебиение сильное, я сразу зацикливаюсь, прекращаю, но без спорта не хочу т не могу и вес набрать хочу, мышцы просто « Расстаяли» . Можно ли вообще ходить в трен зал с такими результатами? И если можно, то как можно облегчить эти ощущения сердца и кувырков? Спасибо!
Очень медленно наращивать нагрузки.
26.11.2019 22:14
1. 30 М
2. Гипотериоз
3. Находясь в машине (такси), во время приема кофе (при глотке) ощутил резкий дискомфорт в грудной клетке (как при экстрасистолии), дурноту, слабость, потемнение в глазах, вибрацию в области сердца (описываю ощущение), сильно сдавило виски и в области ушей. Длительность - 40 секунд. Было желание вызвать скорую. Это НЕ паническая атака, по крайне мере не похоже (они были у меня лет 10 назад). После - слабость, легкое головокружение, резко, полностью и плотно заложило нос.
Ехал на приём к гастроэнтерологу. Прохожу лечение по диагнозу: токсиоплазмоз, хр. эозенофильный колит, гастропатит. На сегодняшний день лекарственные препараты не принимал.
Кофе был с молоком, не злоупотребляю (не более одного стакана в день). Из вредных привычек - курю, завязываю, уменьшаю количество.
Гастроэнтеролог сказал что это возможно была параксизмальная тахикардия на фоне неудачного глотка и психоэмоционального фактора.

Вопрос в следующем - какие можно провести исследования на этот счет. Приступ был довольно серьезный, с точки зрения ощущений. Никогда подобного не испытывал.
А может быть он и повторяться не будет. Чего же тогда исследовать?
26.11.2019 18:09
Добрый день ! Делала экг на медосмотре , результат - эос 78 градусов , минусовый ритм 126 ударов в минуту , признаки перегрузки правого предсердия .перед экг всегда очень нервничаю, обычно пульс нормальный
Насколько серьёзна перегрузка предсердия ? Или это только нервное ?
Только нервное.
26.11.2019 18:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста что это может быть. Когда щупаю пульс на сонной артерии на шее - сердце бьется равномерно,но иногда бывает как бы дополнительный удар на тон ниже чем другие удары (дук - далее). Как-то так: тук-тук-тук-тук/дук -тук-тук-тук. ЭКГ делала месяц назад,когда уже волновал этот вопрос - там ритм синусовый,все нормально. Узи год назад - норма. Как-то нервничаю по этому поводу. На что это похоже? Спасибо
А зачем щупать пульс на сонной атерии?
26.11.2019 22:30
Мужской, 79лет . Впервые фибрилляция предсердий диагностирована в 2002 году. Проводилась терапия с применением верапамила, кордарона, амиодарона. В мае 2019 года болезнь перешла в постоянную форму и после 6 месяцев терапии с использованием сотагексала восстановился синусовый ритм с частотой 55_61 при дозировке сотагексала 120 -2 раза в сутки. При уменьшении дозировки ритм срывался и требовалось 2-3 суток с прежней дозировкой для его восстановления. Попытки перейти на кордарон были безрезультатны. Симптомы брадикардии сильно беспокоят и хотелось бы получить рекомендации по нормализации частоты пульса.
Можно спокойно жить и с такой частотой пульса.
26.11.2019 18:16
Доброго времени суток уважаемые врачи! В 2016 года впервые поставил холтер по причине перебоев в сердце,было обнаружено ав блокада 2 степени мобитц 1(в ночное время суток макс.паузы 2305 сек.) и незначительно количество наджелудочковых экстрасистолов!Позже каждые пол года я ставил холтер и смотрел как обстоят дела с сердцем в целом!(САМ ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ) -для себя (железо ,бег)! Всегда были экстрасистолы по холтеру что ставил макс.количество во время нагрузки было 200 штук (предсердных) ну и опять она ав блокада 2 степени мобитц 1 во время сна.Решил я в пятницу(22.11.2019) поставить холтер на 3 суток! В понедельник сняли и доктор который мне расшифровал холтер пристал уже днем результаты на электронную почту! (На последнем холтере что я ставил пол года назад блокады вообще не было,это единственный холтер который ее не поймал)
Ну а теперь за холтер что я ставил на трое суток!

Первые сутки я тренировался в зале как я обычно это делаю но только с холтером!

Заключение
В течение времени мониторирования в 1 –е сутки регистрировался синусовый ритм с ЧСС в дневные часы 46-162 уд\мин (средняя ЧСС 78 уд\мин), в ночные часы 43-107 уд\мин (средняя ЧСС 58 уд\мин) с эпизодами синусовой дыхательной аритмии и миграции водителя ритма по правому предсердию, преимущественно в ночные часы. Субмаксимальная ЧСС достигнута (на фоне нагрузки).
Зарегистрировано: редкая одиночная предсердная экстрасистолия 46\сут (мах. 10\час), преимущественно в вечерние и ранние утренние часы, на фоне эмоциональной и физической нагрузки,
2 одиночные полиморфные желудочковые экстрасистолы (мах. 1\час).
Ишемических изменений сегмента ST не выявлено.
Выявлено 14 эпизодов АВ - блокады 2 ст, Мёбитц 1 ст. с 13 паузами ритма свыше 2000 мсек, с мах. длительностью 2314 мсек (мах. 6\час – 06:00-07:00, все нарушения проводимости - в период сна. в т.ч. дневного).
Циркадный индекс в норме


Вторые сутки был бег и работа на мешке ,прес !


Заключение
В течение времени мониторирования (2 –е сутки) регистрировался синусовый ритм с ЧСС в дневные часы 49-170 уд\мин (средняя ЧСС 78 уд\мин), в ночные часы 44-101 уд\мин (средняя ЧСС 56 уд\мин) с эпизодами синусовой дыхательной аритмии и миграции водителя ритма по правому предсердию, преимущественно в ночные часы. Субмаксимальная ЧСС достигнута (на фоне нагрузки).
Зарегистрировано: редкая одиночная предсердная экстрасистолия 47\сут (мах. 13\час), преимущественно в вечерние и ночные утренние часы, на фоне физической нагрузки,
21 одиночная полиморфная, преимущественно поздняя желудочковая экстрасистола (мах. 19\час).
Ишемических изменений сегмента ST не выявлено.
Выявлено 9 эпизодов АВ - блокады 2 ст, Мёбитц 1 ст. с 7 паузами ритма свыше 2000 мсек, с мах. длительностью 2238 мсек (мах. 3\час – 06:00-09:00, все нарушения проводимости - в период сна.).
Циркадный индекс в норме

Третьи сутки я отдыха от нагрузок и вел обычный образ жизни ,был с детьми и женой!

Заключение
В течение времени мониторирования (3 –и сутки) регистрировался синусовый ритм с ЧСС в дневные часы 48-133 уд\мин (средняя ЧСС 75 уд\мин), в ночные часы 40-129 уд\мин (средняя ЧСС 56 уд\мин) с эпизодами синусовой дыхательной аритмии. Субмаксимальная ЧСС не достигнута.
Зарегистрировано: редкая частая одиночная предсердная экстрасистолия - 24\сут (мах. 10\час), преимущественно в вечерние часы, 2 одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы (мах. 1\час).
Ишемических изменений сегмента ST не выявлено.
Выявлено 10 эпизодов АВ - блокады 2 ст, Мёбитц 1 ст. с 9 паузами ритма свыше 2000 мсек, с мах. длительностью 2316 мсек (мах. 7\час – 09:00-09:30, все нарушения проводимости - в период сна.).
Циркадный индекс в норме

Вопрос!

1) Не опасна ли такая блокада если она протекает во время сна?
2) Могу ли я так же заниматься (для себя) спортом если нет обмороков и т.д
3)Слышал что паузы такого типа до 3 сек не несут никакой опасности и у людей которые занимаются спортом в пределах нормы!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ,И ЗА ВРЕМЯ ЧТО ВЫ ПОТРАТИЛИ НА МЕНЯ!
1. Не опасна.
2. Можно.
3. Правильно.
26.11.2019 18:14
Здравствуйте профессор, пожалуйста объясните и успокойтесь меня.У меня уже как месяцев 6 появилась каждодневная боль в левой стороне груди,и боль эта постоянно меняет своё расположение,ходит вокруг груди,т.е то под ней,то слева ближе к рёбрами,то сверху ближе к подмышке,появляется нервозность, сдавал всевозможные анализы и ЭКГ,все в один голос твердят изменения есть но возрастные,и этот ответ напрягает вроде и есть и вроде нормально,Все лечение как мертвому припарка,боль как была так и есть.Находясь дома при появлении боли могу только измерить АД.Объясните как себя ведёт АД при проблемах с сердцем,( у меня что пульс что АД практически всегда в норме).И скажите что можно ещё сделать и какие анализы пройти чтобы можно было уничтожить эту боль,УЗИ органов делал,нашли только увеличенную селезёнка,но это в связи с гепатитом,который сейчас лечу и гепатолог сказал,что после лечения она придёт в норму и ни чего не надо пить чтобы не нагружать печень,получается одно лечишь другое калечишь))).заранее спасибо за ваши разъяснения.
Больше всего это похоже на невроз.Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
26.11.2019 15:26
Здравствуйте, принимаю по предписанию невролога ципралекс. Обратила внимание, что с началом приема несколько усилилась симптоматика со стороны сердца. Просыпаюсь ночами от боли в левой области грудной клетки. Пульс при этом пониженный 45-50. И до приема ципралекса у меня была ночная брадикардия, переживаю, что ципралекс может еще сильнее на нее влиять. Ночью пульс нередко у меня падает до 43-45, давление 100 на 60. Холтер делала полгода назад, в целом нормально, ночью самый низкий показатель был 46, но по холтеру не поставили брадикардию. Брадикардию фиксировали по узи сердца и экг. На узи нашли только проллапс мк 1 степени. По экг: ритм синусовый, неправильный с ЧСС около 51 в мин. Синусовая брадиаритмия. НБПНПГ. Не могу найти заключение холтера, но там страшного точно не было ничего, нижний был 46, максимальный 140. Экстрасистол мало, задержек не фиксировано.
Ну и что?
26.11.2019 14:29
Прошу Вас помочь расшифровать Эхокардиографию.
АОРТА-диаметр 3,31 см,диаметр восход.аор.-3,7 см,открытие створок - 1,91 см.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ-Vмакс-90 см/сек.,градиент давления -3,2.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ- диаметр 4,4 см.,ЛП/АО- 1,33.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК - толщина 5 мм.,диаметр - 3,3.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК :
КДР - 5,37 см,КСР - 3,54см.,Сократимость - 34 %.,МЖПд - 1,12 см.,ЗСЛЖд - 1,08 см.,МЖПд/ЗСЛЖд - 1,04.,КДО - 139,51 мл.,КСО - 52,28 мл.,RWT - 0,4.,УО - 87,23 мл.,УИ - 34,94.,ФВ - 63 %.
RV/LV - 0.61/.P в ЛА мм рт.ст.- 27.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН- V макс.-65 см/сек.,Градиент давления - 1,7.,изменение створок - фиброз.,поражение - нет.,вегетации - нет.,кальциноз - нет.,регургитация - 2/3 сист. до 1/2 ЛП. 1.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН - V макс. 143 см/сек.,градиент давления- 8,2.,поражение-нет.,изменение створок - фиброз.,вегетации - нет.,кальциноз-нет.,регургитации - нет.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН - Vмакс.-60.,градиент давления -1,4.,поражение - нет.,изменение створок-нет,вегетации - нет.,регуртация - пансист. до 1/2-2/3 ПП. 1-2.
МО -8,46 Л/МИН.,СИ - 3,389 МЛ/М2.,ММЛЖ - 276,1 гр.,Индекс ММЛЖ - 110,59.,Пик Е МК - 65.,Пик А МК -83.
Беспокоят меня ЭС,пульс то высокий до 100,то низкий до 50.Прошу не отказать в консультации и дать совет.Заранее благодарен.
сЕРДЦЕ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ И РАБОТАЕТ ХОРОШО. Экстрасистолы - самая невнная и безопасная форма аритмий. С ней ничего делать не надо. И колеания пульса в пределах вариантов нормы. Так чего Вам еще нужно?
26.11.2019 15:19
добрый день! Отец 57 лет, гипертоник с молодости. Медикаментозное лечение начал 10 лет назад, до этого постоянно ходил с давлением 160/100. 10 лет назад назначили лечение - утром ПРЕСТАНС 10/10, на ночь 1 таб. карведилола (15мг) и 1 таб. кордипина (10мг). Давление держалось в пределах нормы. Этой весной давление перестало держаться. Врачи сказали наступило превыкание. Уже около года не можем подобрать лечение! Таблетки абсолютно «не держат». Систолическое давление достигает 190-200! Очередная новая схема лечения (принимает её около 2 недель) вызывает некоторые сомнения, не много ли медикаментов за 1 день, и не много ли диуретиков? Насколько совметимы препараты и современны? Давление держится от таблетки до таблетки еле-еле. Прнимает их утром в обед и вечером. Очень прошу помочь разобраться в лечении, просто крик души!
Утро: КАРВЕДИЛОЛ 12,5 мг , ИРУЗИД 20+12,5 мг, ВЕРОШПИРОН 25 мг
Обед: КОРДАФЛЕКС 20 мг
ВЕЧЕР: КАРВЕДИЛОЛ 12,5 мг, КОРДАФЛЕКС 20 мг(врач назначил принимать их от 2 до 6 в день в зависимости от подъёмов давления)

По УЗИ сердца серьёзных изменений нет, ЭКГ легкая брадикардия 55-62 уд/мин, гипертрофия ЛЖ. Биохимия - глюкоза, холестерин - норма. АЛС, АСТ - верхняя граница нормы. ОАМ, ОАК - норма.
Прошу, помогите разобраться в лечении, посоветуйте хоть что-нибудь!
Вопрос повторный. я порекомендовал  убрать ВЕРОШПИРОН И КОРДАФЛЕКС. Добавил бы КОНКОР  по 2,5 - 5 мг и может быть АМЛОДИПИН  по 10 мг.
26.11.2019 15:37
0