Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Доброго Вам здоровья. Эдуард Романович, подскажите подалуйста, мое рабочее АД 110/70,80. Вчера легла спать, минут сорок смотрела фильм по телефону, потом решила померять давление. Показатели были 85/45. Это лежа, 40 минут лежала. Эдуард Романович, это низкое давление? Ьыло уже пол первого ночи. Что то нужно делать в такой ситуации? Я, если честно, перепугалась, и долго не могла уснуть. Спасибо Вам за Вашу работу. Дай Вам Бог.
Уважаемая АЛЕНА!

В таком снижении давления нет ничего опасного. и ничего не надо делать. Может быть не надо по ночам измерять его? Доброго Вам здоровья!
07.12.2018 17:05
Добрый день уважаемые консультанты.Опишу проблему сразу:
Занимаюсь фитнесом,не курю,рост 185,вес 78.Но последнее время физические упражнения стали в тягость:
1.появилась одышка как при незначительной нагрузке,так и при значительной,во время бега первые 10 минут конечности холодные,далее разогреваются.Дыхание при этом сокращается как будто вдвое,вдох не полный.
2.Сердцебиения чувствую в горле когда нагрузка большая(пробежался за автобусом,поднял что то тяжелое).
3.Практически втечение всего дня холодные конечности и нос.
4.К вечеру гудят ноги и есть небольшая отечность стоп и лодыжек,почти не заметная визуально,но иногда чувствуется что обувь тесновата.
5.Появилось откашливание иногда при нагрузке иногда просто так(эффект першения в горле)
6.В затылочной части,у макушки стало периодически сдавливать,как будто давление(оно у меня понижено 110/60)
7.Бывает закладывает уши
И этот цикл симптомов повторяется почти каждый день.
Экг/эхо-кг/рентген грудной клетки/фвд делал год назад все было в норме(тогда практически все эти симптомы тоже присутствовали).В сентябре кровь сдавал(сначала была повышена мочевина),пересдал через месяц и все в норме,так же как и гормоны шитовидки.
Вопрос,указывают ли мои симптомы на непорядок с сердечно-сосудистой системой,в частности хсн?
Нет. На ХСН не похоже. Смотреть надо. Вероятно надо обратиться к терапевту.
07.12.2018 17:23
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
У меня ГБ 2 степени. С 2012 года принимала атаканд 16 мг, но сейчас он перестал помогать, и я стала добавлять физиотенз 0,2 мг утром и на ночь. Два дня назад давление вечером было 170/100, пульс 46. Таким пульс оставался всю ночь. Утром давление 180/100, пульс 52. Я выпила 80 мг вальсартан, прописанного кардиологом. Весь день давление держалось 145-160/85/95. Пульс в среднем был 55-60 уд/мин. К вечеру давление поднялось до 180/100. Я выпила вальсартан 160 мг. Ночью было 155/90, пульс 50. Утром опять 180/100, пульс 46. Подскажите, пожалуйста, насколько опасно такое состояние. Пить физиотенз или капотен боюсь из-за низкого пульса. Может ли быть связан этот криз с моей возрастной женской перестройкой? Спасибо!
Я бы, наверное, попробовал АТАКАНД ПЛЮС 16/12,5 + ЛЕРКАМЕН 10 мг.
07.12.2018 17:19
Здравствуйте,Эдуард Романович!Извините,что опять Вам досаждаю,ну я совсем забыл задать вопрос про холестерин моей мамы.20 августа мы сдали анализы на холестерин.И вот какие у нее были показатели:триглицириды-2.1;общий холестерин-8.4;холестерин ЛПВП-1.12;холестерин-ЛПНП-4.8.То есть высокие были показатели.С 20 августа по 20 ноябрь пропили курс Мертенила 10 мг.20 ноября повторные анализы показали,что показатели снизились.Триглицириды-1.9;общий холестерин-6.5;холестерин ЛПВП-1.48;холестерин ЛПНП-4.2.Стараемся исключить животные жиры и углеводы,в основном каши и рыбы,из фруктов бананы.Хлеб на отрубях. В общем пытаемся держать диету.Терапевт сказала,чтобы мы продолжили курс приема Мертенила,только она назначила дозу в 5 мг.Скажите пожалуйста,такое снижение холестерина это хорошая тенденция?Есть ли риски для атеросклероза,или каких нибудь других сердечно-сосудистых заболеваний?Опять таки самочувствие хорошее,если конечно же не считать ее депрессию,которую мы сейчас лечим.Хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение,по поводу данного вопроса.Спасибо большое.
Уважаемый Умар!

Риск атеросклероза у пожилого человека всегда есть, особенно при несколько повышенных холестеринах. И лечение, по-моему, оптимальное.
07.12.2018 16:48
Здравствуйте! Муж 67 лет в 2016г.перенес глубокий обширный инфаркт. Одышки нет, отеков нет. Принимает бисепролол=5 мг. диувер-10 мг. аспирин кардио 100 мг. эналаприл-5 мг. сейчас добавили аторвастатин 20мг. Последнее время стало повышаться давление 120-72-53 Пульс иногда опускается до 49 .При таком давлении самочувствие неважное слабость,головокружение, Хорошее самочувствие у него при давлении 90-56-53 . Обратились к терапевту сдали био химический анализ крови. Результат; глюкоза-7.2, билирубин общий-17.26, АЛТ-28,9, АСТ-14.8, общий холестерин-6.52, креатин-127.2, мочевина=8.66. Глюкозу пересдавали проверяли на диабет -5.12. Хотелось бы услышать Ваше мнение все ли у нас в порядке?. Наш врач сказал все в порядке. Могут ли принимаемые лекарства повышать мочевину и креатин? Придерживаемся диеты не едим жирного жаренного копченного сладкого.
Я бы посоветовал увеличить дозу ЭНАЛАПРИЛА  в два раза.
07.12.2018 16:43
Здравствуйте. У меня вопрос по холтору. Циркадный индекс 1,08 ЧСС равен от49 до133 уд.в минуту. Со стороны сегмента ST и зубца Т без существенных изменений. Во фрагментах зарегистрирована одна предсердная экстрасистола. Скажите все ли в порядке. Или нужно дополнительно обследование?? Мучает боли в левой груди. Дисконфорт..
Все, что Вы описали, к болям не имеет никакого отношения.
07.12.2018 16:35
Здравствуйте уважаемые доктора! Хочу обратиться со своей проблемой к Вам. У меня редко возникают приступы резкого сердцебиения, где-то раз в пол года, год и длится это меньше минуты или около того... Были они и на нервной почве, и от резкого наклона. Но во время этих приступов пульс доходил до 170-180, был ритмичный и всегда определялся на запястье. Резко начинался и резко заканчивался. Вообще хочу сказать, что я человек с тревожным расстройством и от нервов что только с сердцем не было... То есть при волнении каком-то пульс всегда подскакивает. Сейчас я беременная, 31 неделя. Где-то с 20 недель началась тахикардия с пульсом около 120-130. Сегодня утром резко наклонилась и у меня начались перебои в сердце, сердце прям выпрыгивало из груди. Я села, руку на пульс, а пульс не прощупывается практически, его нет как-будто. Я руку на сонную артерию, то -же самое. Положила руку на грудь, очень быстрое и сильное сердцебиение, где-то около 160-170 ударов, где-то после7- 8 ударов возникла как экстрасистола, и опять так же быстро билось ещё секунд 10.Я испугалась, сижу и резко все прекратилось, правда пульс был немного учащенный и так же на лучевой оставался нитевидный, но это наверное уже от моего испуга. Меня пугает отсутсвие пульсации на артериях и наличие экстрасистол во время приступа. Может это быть мерцательной аритмией? И как же мне рожать? Вдруг во время родов такое повториться? Приступ длился чуть меньше минуты. Спасибо.
Такие приступы обычно очень доброкачественны. И пульс никуда не исчезает, его просто труднее прощупать. К мерцательной аритмии это не имеет никакого отношения. Я не думаю, что это создаст дополнительные проблемы в родах.
07.12.2018 17:14
Уже год ощущаю экстрасистолы, 2 раза был пароксизм , сердце проверяла здорово было , делала холтер все в норме за сутки 7 экстрасистол только ,во второй раз 24 экстрасистолы было , остальное все в норме , сказали от нервов , но уже 4 день я испытываю ощущения не как во время экстрасистол замирание и толчок , а просто замирание секунды на 2-3 и толчка не следует , то есть сердце просто замирает , даже проснулась ночью от этого ощущения это намного неприятнее чем экстрасистолы ощущается , ток как по телу проходит . Холтер делала пол года назад экг 2 месяца назад в заключено. Написано нарушение внутрижелудочковой проводимости , но врач мне сказал , что у вас все в норме . Стоит ли мне пройти ещё обследование , и могут ли эти замираниям привезти к остановке сердца ? Или это мои субъективные новые ощущения ?
Ощущения всегда субъективны. Уже по определению. Не надо больше никаких обследований. Эти проявления ничем не угрожают и можно жить долго, спокойно и счастливо.
07.12.2018 00:45
Здравствуйте! Мне прописан интраконазол 100 мг один раз в день. Могу ли я принимать одновременно конкор? Мне предписано принимать 1,25 мг утром.
Об этом следует спрашивать врача, который назначил новое лекарство. Судя по инструкции они совместимы.
06.12.2018 22:46
Здравствуйте!
35 лет, вес 114 (успешно занят похудением), рост 186,

На УЗИ сердца выявили следующие отклонения (остальное в пределах нормы):

Диаметр правого желудочка 38,1 мм, стенка 6,2.

Митральный клапан:
Открытие створок - 19,8 мм
Створки уплотнены, хордальные волокна утолщены, смыкание не плоное с диастозом до 2,0 мм.
Регургитация умеренная.
Трансмитральный поток Е 70,5 см/сек А 89,0 см/сек.

При ведении здорового образа жизни (понял важность) и занятиях спортом (стали регулярными) чувствую себя отлично.

На холтере ничего критичного - экстросистолии и т.д.
Сдал более 40 анализов крови (гормоны, холестерины и т.д.), ВСЕ в норме.
Принимаю конкор и стал после обследования вальсакор (оказалось давление шалит).
Вопросы:
1. 2 года назад трансмитральный поток был Е 82 см/сек А 61 см/сек -- эти изменения очень страшны?, могли они быть они быть временными при УЗИ (ночь в дороге и возлияния за 2 дня до)?
2. Умеренная регургитация очень критично?, какая это степень дисфункции 1,2,3 или никакая?
3. Какова вероятность при дальнейшем похудении, ЗОЖ и приеме препаратов выправить ситуацию и дожить до старости?

Лечащий врач серьезных проблем не видит (конечно хочется ему доверять). Очень хочу услышать мнение со стороны.
Заранее СПАСИБО!
Лечащему врачу стоит доверять. Понятия о регургитации и трансмитральных потоках требуют специальных знаний. С моей точки зрения нормальный человек не должен интересоваться этими вопросами. А излагать для Вас отдельно страницы соответствующих учебников мне не интересно. Извините.
06.12.2018 22:06
Здравствуйте!
Две недели принимаю на постоянной основе от гипертонии телмисартан (телзап) 40 мг.Ранее принимал престариум. Прекратил его пить в связи с сухим кашлем. Иногда по вечерам повышается давление. Когда пил престариум, разовый (как скорая помощь) прием каптоприла стабилизировал скачки давления. Учитывая несовместимость сартанов (телзап) с ингибиторами АПФ (к которым относится каптоприл) какой препарат можно использовать в качестве таблетки скорой помощи при резком повышении давления? Или разовый прием каптоприла при постоянном приеме сатанов допустим?
Заранее спасибо за ответ.
Разовый прием допустим. Ничего страшного не произойдет. Однако сама потребность в КАПОТЕНЕ позволяет предположить, что у Вас недостаточно тщательно подобрана терапия. При правильном лечении кризов, подъемов давления быть не должно. Одним ТЕЛМИСАРТАНОМ нормального давления обычно не добиться. Нужно добавить или ГИПОТИАЗИД, или НЕБИЛЕТ, или АМЛОДИПИН. А может быть и одно, и другое, и даже третье. Доброго Вам здоровья!
07.12.2018 00:52
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Всегда была гипотоником,а с лета этого года эпизодически стало подскакивать давление. Поднимается до 150/100,140/100(мое рабочее 100/70). Падает само,без приема лекарств. Сначала подъемы АД были связаны с возвращением домой с работы ( и даже при мысли об этом),с тем,что нужно куда-то уходить надолго,становилось страшно,что будет плохо в дороге. Подъём давления сопровождался чувством нехватки воздуха, головокружением,страхом смерти. Кардиолог по месту жительства ставит ВСД с паническими атаками. По своей инициативе прошла в кардиоцентре УЗИ сердца. Без патологий. Также поставили диагноз ВСД. Назначили Адаптол и Фенибут.
Опять же по своей инициативе прошла суточный мониторинг ЭКГ ( вчера). Сегодня получила результат.

Регистрация ЭКГ проводилась по отведениям V3mod,V5 mod,I mod,в процессе мониторирования ( записано 23,57,проанализировано 23,53) обнаружено QRS комплексов 94039 со средней ЧСС 65уд/мин. Максимальная ЧСС 122уд/мин была в 13.06, минимальная ЧСС 45 уд/мин в 4.53( ранним утром).
Было обнаружено 16 эпизодов брадикардии.
Найдено желудочковых комплексов :2(0%),в том числе изолированных желудочковых комплексов 2;
Обнаружено предсердных комплексов 9(0,01%),в том числе изолированных предсердных комплексов 9.
Общая длительность депрессии ST по каналу V3 mod 1:58:19
Общая длительность депрессии ST по каналу V5 mod 3:03:49
Общая длительность депрессии ST по каналу I mod 3:43:42

Весь день старалась больше двигаться. Давление повышалось эпизодически. Вдобавок,вечером сильно нервничала.
Сегодня,как получила результат, пошла к кардиологу. Моего лечащего врача нет, заменяет другой врач. Она сказала,что у меня ИБС,и опять дала направление в кардиоцентр.
В 2014 году проходила тест Тредмил. Результат хороший. В этом году врач в кардиоцентре даже не стала назначать это обследование.
Скажите пожалуйста, исходя из результатов Холтер, действительно есть ИБС? Как можно узнать это наверняка?
Мне 36,не курю, анализ на холестерин в норме,рост 175,вес 55,сахарного диабета нет, гормональные препараты не принимаю. В день исследования суточной ЭКГ никаких лекарств не пила,старалась много двигаться.

Спасибо Вам огромное. С уважением.
Уважаемая Анна!

В протоколе нет никаких указаний на ИБС. Холтер принципиально непригоден для решения таких вопросов. К сожалению, Ваш доктор проявил некомпетентность и ввел Вас в заблуждение. Доброго Вам здоровья!
07.12.2018 00:56
Здравствуйте. Мне 33 года. В последнее время много нервничала и стала замечать, что поднимается давление. При малейшем стрессе поднимается нижнее давление. 120/90. Обычное мое давление 105/80 -110/80. Недавно перенервничала на работе, давление подскочило до 140/104. Очень испугалась, что нижнее давление такое высокое. Через пару часов ситуация стабилизировалась и давление опять пришло в норму. Я очень переживаю по этому поводу. Где- то слышала, что если так высоко поднимается нижнее давление, может случиться инфаркт или что- то подобное. Сердце здоровое, только есть пролапс митрального клапана 1 ст. без значимой (забыла слово) Щитовидка в порядке. Все анализы хорошие.
Уважаемая Света!

            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Доброго Вам здоровья!
07.12.2018 00:42
Добрый день! На работе сегодня плохо себя почувствовала, тошнота, слабость, в груди какая-то тяжесть, поехала в скорую там сняли ЭКГ, сказали все нормально. Хочу убедится действительно ли так?

Действительно, так. Все в пределах нормы.
06.12.2018 22:35
Здравствуйте, меня беспокоят боли чаще всего в груди по центру где то 6-7 см от от нижнего конца ребер, также болит и слева от того места, бывает болит в левой лопатке отдает в руку в пальцы. Боль похожая на жгучую немного сдавливающая и колющая. Перед зеркалом смотрел на левую грудь иногда замечаю непроизвольно подергивание мышцы. Два дня назад просыпался с какой то тревогой непонятной толи дышать тяжело было толи в груди, что то... кажется, что, что то может случится с сердцем... такое у меня где то уже три года, бывает нечасто но случается. Иногда когда ложусь спать слышу как сердце сильно гупает и нельзя расслабится, что бы заснуть Это скорей всего началось после употребления амфетамина, три года назад, тогда я помню всю ночь лежал сердце бешено колотилось, было очень страшно, вот после этого у меня теперь чуть, что не так паника кажется сейчас умру. Кофе вообще пить не могу, после него сердце как то странно начинает биться чувствую слабость, в груди неприятное чувство и начинаю заставлять себя дышать, потому, что оно как то уже не происходит само собой такое впечатление если бы я не заставлял себя втягивать воздух так вообще бы перестал дышать и от этого паника ужасная... Сегодня был у участкового врача она глянула на мою эхокардиографию и говорит, что я кардиобольной и что современем будет хуже, прям обнадежила, к Кардиологу аж в понедельник долго ждать, а на душе неспокойно. Скажите пожалуйста есть ли, что то серьезное на эхокардиографии что такое фиброз? это когда сердце не так бьется или что? Сколько с таким живут? ответьте пожалуйста, а то до понедельника не доживу от нервов(
Судя по письму ничего серьезного нет. А присылаемые документы надо переводить на русский язык.
06.12.2018 22:32
У меня была конкретная цель, уточнить возможную схему лечения, современными препаратами. Лекарства принимаю по назначению кардиолога, нельзя ли более подробнее. Что делать с бляшкой в нисходящей аорте. Спасибо.
Нет. Нельзя. Схемы можно посмотреть в справочнике. А лечение подбирается индивидуально. Для стабилизации атероматозных бляшек обычно выбирают статины.
06.12.2018 22:26
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. У меня в последние несколько месяцев появляется боль в области сердца сжимающие давящие в покое, и при этом сильная одышка, как правило в одно и тоже время по вечерам и утрам. Часто провоцируется стрессом. а физические нагрузки переношу хорошо. Вызывал не сколько раз скорую, снимали экг и все было в норме, за исключением неполной блокады лнпг, высоких зубцов Т в отвердениях V3, V4 и отрицательный зубец Т в 3 отведении. На холтере ав блокада 2 ст мобитц 1 с минимальным пульсом 41 удар в сек ночью и 50 ударов днём. и с паузами в ночное время 3 секунды. Врачи говорят что возможно у меня есть стенокардия принцметала и поэтому есть боли в покое. Говорят данную стенокардию очень трудно диагностировать. и теперь я не знаю что делать, как выявить причину болей. позвоночник проверял все нормально, межрёберную невралгию невролог тоже исключил.
Скажите пожалуйста действительно ли у меня возможно стенокардия принцметала? и вообще как можно данный диагноз подтвердить или исключить инструментально, чтобы ч был спокоен что нет у меня такой болезни? и насколько опасны вышеуказанные изменения на экг и холтере?
По Вашему описанию ЭКГ картина во время приступов не соответствует той, которая наблюдается при приступах стенокардии Принцметала.
06.12.2018 22:16
Большое Вам спасибо и безграничная благодарность,от меня и от мамы!В периферии ,к сожалению мало квалифицированных специалистов,так что Ваша консультация,как никогда нужна и важна для всех нас.Огромное спасибо!Желаем Вам удачи,счастья и успехов в жизни и в работе.
И Вам спасибо!
06.12.2018 22:47
Здравствуйте, нет мне покоя, умерла моя мама, неделю лежала в терапии до реанимации. С молодости гипертония, рабочее 150 давление, дерматомиозит с 30 лет, который был в ремиссии а лет 5 как снова активизировался, мама в молодости пила преднизолон, пока не наступила ремиссия перестала, как обострение наступило снова начала пить, давление 200,210 часто последние годы, где то в 2011году узнала что у нее ХПН, соблюдала диету, принимала кетостерил, эналаприл, хофитол, клофелин, кардиомагнил, канифрон. В декабре был инсульт, немного покосило рот почти незаметно и плохо работала рука левая. Креатинин у нее был уже в этом году то 380, то 280, знаю еще что была кардиомиопатия, гипертрофия левого желудочка, стенокардия. Этим летом давление стало 240,250 и не сбивалось, загрудинные боли в поликлинике не ложили в больницу, потом 280 вызывали скорую положили, и почему то мама поднималась на 2 этаж. Знаю пила кардитек 2недели сначала было лучше потом резко хуже, перестала. Когда положили в больницу высокое давление и загрудинные боли. Моноксидин, кардитек, фуросимид, эуфилин, оторвастатин, натрия что то там система какая то.,циферозон, лазортан, за неделю только хуже стало, мама перестала вставать, дыхание свистящее стало с дикой одышкой, говорили что пневмонии нет, что это сердце, постоянная боль за грудиной мама спасалась валидолом, спазганом, кеторол, боль ослабляла, в туалет садили ее, и т приступ боли, подкладывали подушки под спину, могла проснуться и снова приступ, в послед. Ночь в час ночи боль, валидол, спазган, кеторол, ничего не помогало, позвали медсестру что то поставила уколом, не помогало, пришел реаниматор, почему то делали все они медленно. Счет ни на минуты в такой ситации? ЭКГ и в реанимацию время 2.10было, в 3ночи у мамы констатирована смерть, в справке о смерти остановка сердца, левожел. Недостаточность, гипертония, термин стадия ХПН. Вопросы мучают правильное ли лечение в больнице? Можно ли ее было спасти?. ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА .
Вероятно лечили правильно. Но точно может сказать лишь патологоанатом или судебно-иедицинский эксперт. 
06.12.2018 22:04
Смотря какие. Сосудосуживающие нет. Промываю нос и капаю масло но это не помогает, лечение будет через 2 года для слизистой носа. А вот как быть с сердцем я пока не знаю.
Вопрос не для заочного формата.
06.12.2018 22:48
Добрый день Эдуард Романович.У меня несколько лет экстрасистолы.Когда у меня повышается пульс от до и выше их еще сильней ощущаю.Вот неделю жила без них сегодня начала их чувствовать и пульс 95_100 Еще сильней ощущение.Как снизить пульс .Корвалол 35 капель выпила не подействовало.Пульс такойже.
КОРВАЛОЛ лучше не принимать. Он обычно не помогает. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
06.12.2018 21:51
Добрый вечер! Прочитала, что американцы и европейцы изменили нормы давления и если ранее норма была до 140/90, то теперь понизили до 130/80. 130/80-140/90 это гипертония? а если такие цифры на фоне волнения? или это нормы для спокойного состояния? спасибо
Это нормы только для спокойного состояния.
06.12.2018 13:57
У меня есть атрофический ринит также тахикардия. Когда возник атрофический ринит год назад примерно появилась тахикардия. Тахикардия на данный день от нормальных 72 лёжа и заканчивая 120 при ходьбе. также в последние время низкое давление на тонометре показывает 90-50 80-40 это лёжа , сидя выше начиная от 100-60. также часто закладывает грудь и ком в горле. тахикардия может быть из за низкого давления? чем можно понизить пульс ?
Не надо заниматься ттахикардией. Обратитесь к терапевту.
06.12.2018 13:55
Здравствуйте не подскажите незначительная в пределах физиологической трикуспидальная регургитация с градиентом давления по потоку на ТК до 16 мм рт ст не подскажите трикуспидальная регургитация это плохо или норма прогрессирует или нет
Это небольшая степень. А о прогрессировании ничего сказать не могу - нет данных.
06.12.2018 13:40
Здравствуйте,Эдуард Романович!Я на днях уже задавал Вам вопрос,хотелось бы еще кое что уточнить,все по тому же вопросу.У моей мамы есть толи боли,толи дискомфорт в области эпигастрии,или желудка.Пинимаем антидепрессант Флуоксетин,и нейролептики атипичной группы Рисполепт,то есть нового поколения и типичной группы Этаперазин.предыдущего поколения.Так вот.суть моего вопроса.Психотерапевт сказал.что препарат Флуоксетин действует по накопительной системе.то есть в течении 10-14 дней.Пока пошел только 9 день.У нее болевые ощущения отступают только после вечернего приема,а во время приемов утром и в обед боли не проходят.Психотерапевт говорит,чтобы мы подождали до конца все 14 дней,а потом если не поможет увеличит дозу.Так вот мой впрос.к Вам.Непосредственно,как кардиологу.Могут ли эти болевые ощущения быть связаны.с сердечно-сосудистой системой.Я в прошлый раз писал.что у нее в ЭКГ длительное время отображалось патология в виде полной блокады правой ножки пучка Гиса,а последний раз было еще гипертрофия правого желудочка.Все терапевты и кардиологи,как один говорили,что ничего страшного.Вызвали как то скорую,они тоже говорили тоже самое.Две недели назад были у невролога по поводу ее депрессивного состояния.так вот она нагнала жути.Сказала что это может привести к сердечной недостаточности и стенокардии,а также ишемической болезни сердца.Напугала и маму и меня.Сделать срочно Холтер мониторинг и УЗИ сердца.Все говорили вплоть до кардиолога,что ничего страшного,а на днях это подтвердили и Вы.Но я никак не могу успокоиться и сосредоточиться на ее депрессии.Боюсь вдруг это не депрессия,а сердечные проблемы.У нее и панические атаки были,чуть раньше и тревожность есть и страхи.Вообщем все то,что есть в депрессии.Просто я в интернете прочитал как то,что все эти признаки бывают и в сердечных проблемах.Ну она никогда в жизни на сердце не жаловалась и не жалуется.Не болей в сердце ,в груди,ни жжения,ничего не щемит.Одышки вроде тоже нет,хотя делает прогулку каждый день.Утром пульс повышается до 100 ,принимаем Конкор пульс приходит в норму,как и давление.Были перебои и аритмия,врачи сказали что это кардионевроз на фоне депрессии.Что такие симптомы бывают и невротических и психических болезнях,без патологий.Как Вам кажется,то что у нее вечером проходят болевые ощущения под воздействием антидепрессантов и нейролептиков свидетельство того что это все таки депрессия и невроз.Ведь при сердечных болях,эти препараты вряд ли бы сняли эти боли?Или при болях связанных с сердцем,они тоже помогают.Повторю еще раз,болевые ощущения именно в зоне эпигастрии.Без жжений и покалываний и ничего не щемит.Кстати у нее такие же болевые ощущения были и 15 лет назад,когда принимала пол таблетки Феназепама и одну капсулу Эглонила.Да,кстати после их приема боли в эпигастрии буквально в течении 15-20 минут отступали.Если были бы проблемы с сердцем,с тех пор бы наверное были бы какие то серьезные осложнения?Развейте пожалуйста мои сомненья и внесите в мою душу успокоенья.Благодарю за внимание и терпение.
Я думаю, что Вы рассуждаете правильно. В этом случае сердечно-сосудистая система не задета. Продолжайте лечить депрессивное состояние.
06.12.2018 13:34
доброе время суток,беспокоит приступы экстрасистолы.
помогите разобраться,как снимать приступы экстрасистол и объясните пожалуйста опасны ли они?
все началось лет 10 назад с тахикардии и переросло в экстрасистолы.на единичные не обращаю внимание но при приступах паника(.приступ длится по 10-20 минут

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b32/1812/15/94b24ad28ab9.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a37/1812/c2/4f1a312f5156.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a08/1812/b7/777460dee364.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c13/1812/8c/f73125a73dff.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d38/1812/6e/869f20047b2f.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a21/1812/83/9face8656d0a.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c08/1812/4c/6f5c7adb4992.jpg[/img][/url]
06.12.2018 01:14
Здравствуйте. Какие отвары трав нужно принимать при ИВС и стенокардии?Нужно ли к ним добавить Афобазол?
Спасибо
Никакие травы при ИБС и стенокардии не помогают. АФОБАЗОЛ на эти болезни влияния тоже не оказывает.
06.12.2018 00:45
Почтенные консультанты! Такой вопрос: примерно с конца лета преследует холодная испарина при движении( сначала
катался на роликах, с чувством, было жарко, ну, и соответственно пот, но вдруг стало наоборот холодно от движения,среднего темпа,особо потели предплечья и спина)
не могу сказать, что прямо градом, но неприятно. При пешем режиме, чуть выше среднего то же, но в основном спина. Происходит не сразу километра 2 надо набрать. Делаю разные гимнастические комплексы, в том числе на пресс, эспандер итд. Нет пота.Да, еще бросает в такой же пот после горячего кофе, чая. но только утром, если выпить поздно вечером,- ничего нет. Связано ли это дело с патологией сердца? У меня по последним оценкам: сочетанный порок
аортальный стеноз незначительный с митральной недостаточностью 2 ст. регургитации, дилятация левого предсердия 41мм, МЖП 13 мм, иногда пробивает аритмия, анализы крови сказали N, 俄 узи брюшной п. ничего особенного.
С патологией сердца это никак не связано.
06.12.2018 01:12
Здравствуйте, уважаемые кардиологи , какие препараты от высокого давления, на Ваш взгляд, являются самыми сильными и с пролонгированным действием? Спасибо
У разных людей по разному. Здесь нужно подбирать индивидуально.
06.12.2018 01:07
Здравствуйте, доктор! Врач назначил мне Розувастатин 10мг. Первый раз я приняла таблетку позавчера, через 2 часа почувствовала симметричные боли в обеих ногах на передней поверхности между голенью и коленным суставом, через несколько часов боль утихла. Второй раз приняла вчера, почти тоже самое повторилось, только боли на большей поверхности и не такие интенсивные как в первый день, но наблюдалось чувство жара и на одной ноге образовался синяк (где боль). Раньше у меня никогда в этих областях не болело. Доктор, это побочный эффект розувастатина? Что посоветуете? Спасибо огромное!
Проверьте еще несколько дней и если боли не прекратятся, обратитесь к очному врачу.
05.12.2018 17:02
0