Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович! Отцу, 74 года назначена операция на открытом сердце (при подключении искусственного кровообращения, так написано в листе вызова) в Институте Алмазова в С-Петербурге по замене аортального клапана. Диагноз«Комб. Порок аортального клапана с проблемой стеноза». Подскажите пожалуйста, очень большой риск в таком возрасте при данной операции? Спасибо!
Любая операция на сердце рискована. И чем старше больной, тем больше риск. Многое зависит от степени стеноза. При тяжелых стенозах операцию ничем заменить нельзя. Ну и конечно от опыта хирурга. у хирургов есть таблицы для расчета степени риска. Можно посмотреть такую.
20.06.2019 00:24
Добрый вечер, у меня такой вопрос. Беспокоят боли в груди где соединяются между собой ребра. Первый раз такую бол испытала зимой, сидела на работе и резко заломило в груди как раз где ребра соеденяются, я вскочила и довай махать руками думала сердце страх был ужас аж давление поднялось 130на 90, боль была секунд 30 и отпустило потом весь вечер страх, потом я про эту боль забыла но вот месяц назад эта боль повторилось и продолжает нет нет Да прихватывает то каждый день то через день терапевт посоветовала сделать узи сердце, по узи полости сердца не увеличены. Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворения. Диастолическая функция левого желудочка сохранена. Символический прогиба передней створки М.к.до 0,4 см. Дополнителая холода в полости левого желудочка. Регургитации на м.к., т.к. 1 ст. Зона асинергии септальных дефектов не выявлено. Врач сказала что изгиб клапана, но это скорей особенность, другой врач говорит что у меня неврология что болеть может долго. А у меня страх ужасный аж голову обносит, ещё у меня есть экстросистолы и меня жутко пугает что это сердце болит, п.а тоже присутствуют, может это боли связанные с нервозом. А на днях мне по телефону сказали плохую новость я резко испугалась и боль в груди увеличилась как при неврологии заболело аж вдохнуть было больно, что это может быть или может всё таки сердце, проводится в другой клинике. Спасибо за ответ, помогите пожалуйста.
Думаю, что это невроз. А сердце - это как стрелки часов, которые только показывают время, но никак на него не влияют. И тут оно не при чем.
19.06.2019 23:19
Добрый день, Эдуард Романович!
Прошу Вас помогите мне.
Если у Вас есть возможность мне ответить.
В 2017 году делала узи сердца ( фото во вложении) и сделала в этом году, буквально сегодня.(во вложении)
В последнее время беспокоит тахикардия, экстрасистола,дискомфорт в области сердца, неприятные ощущения, внезапные головокружения с таким чувством, будто я сейчас отключусь, иногда бывает сильное чувство усталости.
Сердцебиение В состоянии покоя бывает 95-112 ударов.
И давление, если ранее было периодически повышалось до 160/100, сейчас же 109/85 или 120/90, чаще повышено нижнее давление и разница маленькая между верхним и нижним.

Прошу вас посмотрите мои результаты УЗИ 2017 и 2019 года, что вы можете сказать о моем состоянии, на что обратить внимание, какие обследования пройти?
Как с этим жить? С тем что написано по результату узи.
Я очень переживаю.
Прошу вашей консультации и помощи.
Благодарю Вас!
А где УЗИ?
Могу сказать, что сердце в хорошем состоянии. Настолько хорошим, что на него можно не обращать внимания. Невроз не страшен. Уплотнение стенок аорты специального лечения тоже не требует. И обследовать больше ничего не нужно. Доброго Вам здоровья!
19.06.2019 23:56
Не давно выписался из кардиологического отделения областной больницы. Что то стало грустно!!!! В выписке указано: дилатационная кардиомиопатия,осл-пароксизиальная форма ФП,соп.-ГБ 3 ст.риск4,аневризмы МПП и синуса Вальсальва. Из ощущений: одышки особой нет,бегом поднимаюсь на четвертый этаж. Боли не чувствую . Мучает только экстрасистолия,да три-четыре раза в год срывается ритм. Есть брадикардия,по Холтеру ночью было 35 уд.,днем 40-53. Ее не чувствую,рри нагрузке пульс быстро учащается где то до 100,а потом так же быстро,практически мгновенно,возвращается к исходной величине. Велоэргометрия показала,что проба с физ.нагрузкой отрицательная. По Холтеру ишемические изменения не зарегистрированы. По УЗИ- ФВ-63 процента,увеличены размеры всех полостей сердца,миокард не утолщен , сократительная способность ЛЖ удовлетворительная,паталогии клапанного аппарата не выявлено . ЛП-5.78,ПП-4..41*5.0,ПЖ-3.85,ЛЖкдр-6.01,ИММЛЖ-154 м2. Ну,и так далее! Давление в среднем 138/77. Бывает 170/100,но бывает и 105/60. Снижается после нагрузки. Принимаю экватор-5+10 раз в сутки,аллапинин- 2 раза. В молодости очень сильно занимался спортом. Лет 15-20! Сейчас ограничиваюсь 25 приседаниями и 25 отжиманиями от пола,плюс контрастный душ. Зарядку делаю с удовольствием и без неприятных ощущений. Но в целом стал меньше двигаться,какая то слабость все равно присутствует. Может это возрастное? Подскажите,насколько неблагоприятный у меня диагноз-прогноз? Правильно ли лечусь? Кстати, ЭКС и РЧА мне врачи не предлагают. А диагноз страшный ставят. Или просто страхуются?
По-моему, совсем не плохо. У Вас легкая форма заболевания, очень доброкачественное течение. Можно жить и радоваться. И гипертоническая болезнь гораздо меньше, чем Вам поставили. Конечно, такое сердце требует некоторого щажения в отношении физических нагрузок, тут Вы несколько перебарщиваете, а так, можно жить долго, спокойно и счастливо.
19.06.2019 23:51
Здравствуйте! Александр Юрьевич, помогите разобраться, что со мной? Мне39лет,рост176см,вес52кг,ад90/60.С20лет,нцд по кардиотипу, стойкий тахикардиальный синдром, хр.гастрит.В последние 2года,начали беспокоить давящие,сжимающие,иногда ломящие боли в центре груди.Боли возникают при малейших нагрузках, таких как подъём 1-2кгвеса,при жевании пищи, от смеха также давит в груди,при ходьбе в гору,открыть закрыть двери,при емоциях любого характера щемит в груди, также давит в покое,при чем может давить целый день. При вставании с корточек в полный рост возникает тяжесть в груди, слабость,сердцебиение, потемнение в глазах. Заметил ещё такое,что даже если подумать, что я что-то поднимаю,начинает давить в груди. Прошёл многих кардиологов,их диагнозы:нцд по кардиотипу с выраженными функциональными расстройствами,астенно невротический синдром,грудной остеохондроз, или кардиопатия сложного генеза,торакалгия,протрузии,кифоз.На коронографию нет показаний да ещё имеется аллергия.Направляют в психосоматику,а самочувствие как прединфарктное.терапия:кораксан,вазопро,гидазепам,адвокард при болях,от которого легче.Мои обследования:УЗИ сосудов шеи в норме,холестерин3,8,сахар4,срб
Вопрос именной.
19.06.2019 23:24
Здравствуйте,помогите расщифровать узи сердца
Макс.передне-задний размер левого предсердия 38*46 мм
Конечно-диастолический размер левого желудочка-42 мм
Конечно-диастолический обьем левого желудочка-82 мм
Конечно-систолическиц размер левого желудочка-26 мм
Конечно-систолисеский обьем левого желудочка26 мл
Ударный объём левого желудочка 55 мл
Фракция выброса левого желудочка 67 ℅
Толщина межжелудочковой перегородки в дтастолу 10 мм
Толщина задней стенки левого желудочка в дтастолу 10 мм
Максимальный передне-задний размер выносящего тракта правого желудочка 25 мм
Правое предсердие 37*43 мм
Диаметр корня аорты(фк)24 мм.На уровне синусов 36 мм.В восходящем отделе-34 мм
Створки аортрального клапана не уплотнены.Стенки аорты уплотнены.V=1,1 м/сек,Grad.P.=4.8 мм.рт.ст.регургитация:нет
Митральный клапан(фк)29 мм,створки плотные.ПСМК утолжены по свободному краю до 3 мм,ПСМК пролабирует до 4 мм
По трансмитральному диастолическому потоку пик А меньше пикп Е.V-0.9 м/сек.Grad.P-3.3 мм рт.ст.регургитация 1 ст
Трикуспидальный клапан(фк)30мм,створки тонкие.v=0.60 м/сек.Регургитация 0 ст
Дтаметр ствола легочной артерии 21 мм v-=0.7 м/сек.Gard.P.2.7 мм рт.ст регургитации неь
Структура миокарда однородная
Локальных зон гипокензии не выявлено.Выпота в полости перикарда неь.МПП интактна.
Заключение :Камеры сердца не расширены,створки мк плотные,пролапс мк 1 ст.Уплотнены стенки АОМитральная,регидуция 1 ст.Диастолическая функция лж не нарушена.Сократительная способность миакарда лж сохранена.Признаков ЛГ нет.
Пожалуйста обьясните,что это значит, нужно ли лечение?Очень напугало,что стенки аорты уплотнены
У Вас с сердцем все в порядке. Никакого лечения не нужно. Доброго Вам здоровья! 
19.06.2019 23:23
Здравствуйте. Три дня беспокоят неприятные ощущения в области сердца и поднимающиеся к гортани. Могу описать такими словами , как давление, движение, что-то типа хруста. Пила мяту , надеялась на успокоительный эффект, но не проходит. Надо к врачу? Неприятно достаточно сильно.
Наверное надо обратиться к  очному врачу.
19.06.2019 23:20
Здравствуйте, 5й день мучает тахикардия. По экг все в норме, только чсс под 100. подозрение на щитовидку. Но я еще сдала кровь на электролиты. Калий, магний в норме, натрий чуть ниже. Может ли такой показатель натрия вызывать тахикардию?
Нет. Натрий тут не при чем. Надо искать другую причину.
19.06.2019 23:08
Сделали узи сердца.врач сказал что увеличен правый желудочек и значит у меня проблемы с давдением. К врачу попасть нет возможности. Насколько это опасно?
Согласно исследованию у Вас с сердцем все в порядке.
19.06.2019 16:13
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,меня беспокоят перебои в работе сердца,при небольших физ нагрузках,та же ходьба,особенно после пробуждения,3 удара замирание,толчок потом все по новой,пока не отдышусь,во время сбоев ощущаю дискомфорт,как бы аж дергаюсь,когда расхожусь вроде чувствую по лучше,экг,узи сердца,холтер в норме,узи щит железы,гормоны -норма,анализы крови тоже хорошие,делал пробу с физ нагрузкой тредмил тест,отрицательный низкая толерантность к физ нагрузке,так как боюсь из за перебоев себя нагружать,нагрузок кроме ходьбы вообще никаких,пульс при ходьбе бывает 150 ударов,когда расхожусь становится реже,так вот,кардиолог выписала мне таблетки « Небивалол» сказала чтобы начинал пить,и потихоньку давать себе нагрузке,начинать с легкого бега,пить таблетки при чсс не меньше 60 уд,но у меня вот,в состоянии покоя утром 55 ударов,днем 60,ближе к вечеру после 18:00 ритм начинает урежаться 55,47, перед сном и 43 бывает,боюсь из за этого пить,скажите пожалуйста,можно ли в таком случае пить таблетки? В городе кардиологов нет,проконсультироваться не у кого,прикреплю вам холтер,так же имеется кардиофобия, на этом фоне бывает частые Панические атаки, на холтере только ходьба,подъем по ступенькам
По-моему, НЕБИВАЛОЛ лучше не принимать.
19.06.2019 16:23
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Родила 4 месяца назад скоро будет. Давление раньше и во время беременности было низким. После родов тоже низкое. Затем стали беспокоить перебои, но это знакомая тема, пошла к кардиологу с холтером,все отлично. Потом даже сделала мрт головного мозга, все отлично, надо было сосуды может проверять, не знаю...так вот, теперь каждый день, или через день, уже около месяца, чувствую сдавливание в голове, мерию-150, бывало и выше, затем само снижается и доходит до моей нормы и держится весь день в норме. Я связываю с лактацией, чувствую себя хорошо, голова иногда болит. Вобщем, боюсь конечно, но таблетки не принимаю и скорых не вызываю)) скажите, опасно ли такое повышение ? Что вообще это может быть?
Думаю, что ничего опасного в этом нет.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. И пуль при этом обычно оказывается учащенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
19.06.2019 16:19
Здравствуйте.
У меня прям сердце колит сначала просто кололо,потом стало при вдохе и так часа 2 переодически приступами,а потом ещё час целый при каждом вдохе.
Это сердце?
Эхокг сделано 4 месяца назад-патологий никаких нет,экг делала пару месяцев назад- вариант нормы ( но есть внутрижелудочковый нарушение и нбпнпг с Детсва)
1) вот эти покалывания это сердечное?
Спасибо за ответы
Нет, это чисто нервное.
19.06.2019 16:16
Здравствуйте уважаемые специалисты,у меня к вам есть пару вопросов.У меня после еды(даже не плотной)бывает учащается пульс примерно на 10 ударов,становится до 95 ударов,и еще заметила что снижается нижнее давление 120/60 нормально ли это?и что в таком случае нужно предпринять?И еще один вопрос,дпвление в вечернее время повышается до 130/80,особенно если в квартире прохладно,это нормально или нет?
Я думаю, что самое правильное - перестать следить за давлением и пульсом.
19.06.2019 16:11
Скажите я не однократно вам писал про давление то оно высокое и скачет помериешь 160/85 спустя несколько минут приходит в норму 130/75 Вы писали про какойто остаточное давление но как обьяснить бывает что мериешь оно нормальное с первого раза 130/75 120/70 это длилось 2 месяца хоть 10 раз измерь оно нормальное и не скаколо
У меня вопрос почему так бывает скачет давление 160/85 и резко 130 /75 это же не нормально
Пью лизинаприл с амлодепином по 5 мл утром и вечером

Спасибо
ЭТО  КАК РАЗ НОРМАЛЬНО. Давление -величина очень лабильная.
19.06.2019 16:07
Здравствуйте! Сердце сбивается через удар это опасно? Т. Е бьётся, бьётся, раз толчок, либо пауза, либо просто споткнулся. При этом плохо переношу это всё. Так ведь не должно быть?
19.06.2019 01:52
Здравствуйте. Моя жена (72 года) гипертоник со стажем. 15 лет тому назад она начала принимать амлодипин, а когда он исчез из продажи, врач выписал ей нормодипин 5 мг и тритаце 5 мг раз в сутки.(одно утром, другое вечером). Такой состав лекарств и режим их приёма соблюдался ею на протяжении ряда лет. Однако недавно она стала замечать после приёма нормодипина состояние организма аналогичное опьянению - кружится голова, нарушается координация, её шатает, глаза станоятся затуманенными, как после сильной выпивки. Через час - полтора это состояние проходит.
Что это такое? Побочное явление? или что-то другое. Наши врачи объяснить не могут. Надеемся на вас
Да. НОРМОДИПИН может вызывать такие побочные явления. Попробуйте комбинации из ТРИТАЦЕ, ГИПОТИАЗИДА и КОНКОРА. Дозы надо подбирать индивидуально.
18.06.2019 20:35
Здравствуйте, уже пол года мучают экстросистолы, каждый месяц они разные, то сильные, то не очень, но я их все время чувствую и начинаю переживать. Ритм скачет, пульс вообще то быстрый, то медленный, то словно не чувствую. Не могу сделать ничего, после физ нагрузки, после еды, после нервных моментов. Особенно сильно за 10 дней до месячных и во время. Как дальше жить я не знаю. Я прошла кардио программу в больнице, узи, экг, холтер. Одиночные экстросистолы и все. Мол не обращайте на них внимания. Наверно легко говорить тем у кого их не было и они даже не представляют что это такое. Может быть вы найдете для меня слова поддержки и вообще как себя на улице вести когда начинаются перебои, как за городом... я никуда нормально сходить не могу из-за них. Почему в пмс они сильнее? СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ КТО ОТВЕТИТ!
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
18.06.2019 18:59
Добрый день Скажите пожалуйста как перейти с Этацизина на Флекаинид Спасибо
Очень просто. Сегодня прекратить прием ЭТАЦИЗИНА, а завтра  начать прием ФЛЕКАИНИДА.
18.06.2019 19:02
Добрый день! Месяца два-три назад начало тянуть левую руку , плечо и шею. В области сердца сдавливание и в центре груди было несколько приступов: как будто ком в груди, жжёт и горит. А недавно (уже как неделю ) ноет челюсть вся, нижние зубы болят и сводит. Болит ещё под ухом, при массирование понимаю, что болят как сосуды( как в самолёте )
Большая просьба помочь, может ли от сердца отдавать в челюсть?? Просто боль не проходит и не даёт покоя
Нет. Думаю, что сердце тут не при чем. Надо искать другую причину.
18.06.2019 18:57
Эдуард Романович здравствуйте!Извиняюсь за повторное обращение,просто я уже не знаю что делать...Просыпаюсь с утра и начинается..Пульс окола 100 в покое,а при незначительной физ.нагрузке (уборка,просто передвижения)от 130 и выше.Это очень пугает и мешает мне.Боюсь уже куда нибудь ходить или ехать.Может все таки у меня что то не так по холтеру?Может у меня серьезные проблемы с сердцем?У кардиолога была,на основании холтера она ставит параксизмальную суправентрикулярную тахикардию,но терапевт с ней не согласен.К другому кардиологу у меня нет возможности попасть.Это происходит почти каждый день.Что мне делать Эдуард Романович?
18.06.2019 18:13
Добрый день! Неоднократно в программах Мясникова (о самом главном) упоминалось о том, что прием терапии от гипертонии является фактором риска для развития сердечно сососудистых катастроф. Облазил весь интернет но никакой инфы не нашел везде пишется о благотворном влиянии и конечно побочках, в последней передаче он сравнил таблетки с заболеваниями диабет и повышения холестерина. Спасибо.
Мясников любит поражать своих читателей оригинальными и не всегда убедительными сведениями. Я рекомендую с осторожностью относиться к его "открытиям".
18.06.2019 16:00
Здравствуйте. Сыну 18 лет. Наблюдаемся у кардиолога ( ооо 3,5 мм с лево правым сбросом). ООО не закрылось и как сказал кардиолог уже не закроется. Но могут ли при его диагностировании быть разные мнения врачей узи. Кто-то видит ооо и сброс крови, кто- то нет? При исследовании сердца на суточном маниторировании врач увидела синдром удлинённого QT интервала, синусовая тахикардия сред чсс 93, мин чсс 56, макс чсс 180 продолжительностью 12 часов с чсс свыше 100 более 8 часов. Эпизоды нижнепредсердного ритма и миграции водителя ритма, 13 эпизодов выраженных синусовых аритмии. Удлиннение интервала QT 166 эпизодов общей продолжительностью 4 часа 47 минут, макс продолжительность QT =0,43 ( чсс 65 QTc=0,45). Макс QTc=0,61сек. Периодов укорочения интервала QT не выявлено. Вериабельность сердечного ритма в норме. Назначены ислледования крови: общий анализ,ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС, фолиевая кислота, общий белок, вит В12, вит ОН-25Д3, ТТГ, св Т4, свТ3. Назначен магнерот и консультация кардиохирурга и аритмолога в СККБ. Гемоглобин у сына на протяжении 6 лет выше нормы 167-173. Терапевт предпологает густую кровь и рекомендует больше пить воды. ( сын пьёт воду мало). На консультацию даже платно попадём только в конце июля и в августе. Скажите, пожалуйтса, есть ли срочность консультации, назначения лечения. Сын стал жаловаться на усталость и головокружения (редкие). По УЗИ сосудов головы :ускорение кровотока в левой СМА, в обеих ЗМА,в левой ПА, в ОА, как проявление функционального церебрального вазоспазма, Низкие индексы резистентности как проявление церебральной ангиодистонии по гипотоническому типу. По МРТ ретроцеребелярная арахноидальная киста 2,4Х2,1Х3.2 см. Спасибо.
Это не кардиология.
18.06.2019 13:36
Глубокоуважаемый Эдуард Романович, помогите разобраться в противоречии!

У меня пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.
Регулярно приезжает Скорая. Вливали кордарон. Помогало.

Недавно у меня испортились анализы щитовидки. ТТГ практически нулевая (я ее стал лечить). Кардиологи (два разных) говорят, что кордарон теперь мне нельзя. А нужно новокаинамид (другого у Скорой нет - всего два препарата). Но врач Скорой сказал, что у меня блокада правой ножки Гиса (она у меня с детства, а сейчас мне 71) и потому мне новокаиномид нельзя (так, кстати, в инструкции написано - противопоказан), опасность проаритмического действия. А сегодня другой врач Скорой сказала, что новокаиномид мне можно, так как эта блокада у меня давно. Кстати, приступ сегодня новокаинамидом купировался быстро.

ВОПРОС: так что мне можно вливать??? Разные врачи говорят разное, даже противоположное. А мне то что делать?

Я устал слушать от кардиологов противоречащие друг другу мнения.
А Вашему опыту я полностью доверяю. Ваше мнение будет для меня окончательным.
Глубокоуважаемый Владимир Витальевич!
В инструкции нет запрещения вводить внутривенно НОВОКАИНАМИД при блокадах ножек пучка Гиса. Там сказано, что его можно применят с осторожностью.  Для внутривенного введения выпускают 5 мл ампулы с раствором 100 мг/мл. Содержимое ампулы разводят в 0,9 % растворе NaCl или 5 % растворе декстрозы и медленно вводят со скоростью не более 50 мг/мин под контролем артериального давления и ЭКГ. При необходимости повторяют введение в той же дозе каждые 5 мин, до достижения эффекта или до суммарной дозы 1000 мг. На практике, убедившись в хорошей переносимости лекарства и его эффективности , можно спокойно вводить его внутривенно с такой скоростью. Обычно мы различаем полную и неполную формы блокады правой ножки пучка Гиса. Неполная вообще считается вариантом нормы. Доброго Вам здоровья!
18.06.2019 03:28
Здравствуйте! мой диагноз Пролапс Митрального клапана 1 степени, с Регургитацией 1 степени. от давления пью Вальсакор. Иногда мучает бессоница. Подскажите какие можно принимать от бессоницы, не опасаясь сердцебиений? Так как я вообще чаще всего у меня Брадикардия! Но стоит например укол у Стоматолога поставить Ультракаин поставить, как пульс подскакивает. и кофе не пью, чтоб не было сбоя ритма и тахикардии! вот и сложно подобрать лёгкое снотворное.
Все снотворные практически не влияют на ритм сердца.
18.06.2019 01:43
[url=https://radikal.ru/big/8ix0j4j43k583][img]https://c.radikal.ru/c00/1906/09/96e71f303375t.jpg[/img][/url]
женщина 59 лет ,гипертония поддается коррекции,многоузловой зоб ,1,5 года пью эутирокс 50 мг , диротон 10 постоянно,индапамид, Недавно появилась тахикардия , единичные пропадания пульса когда на запястье ,
Эутирокс 13 июня отменили , Холтера сделали 13 июня ,ТТГ в норме ,Т4 повышен 1,61 нг/дл , остальное в норме по крови ,остехондроз Шейного
, Появилось чувство дискомфорта в груди ,волнения ,
Какие мои действия - что показал Холтер
Т4 все предыдущее время был в норме июль 2018 г - мог ли ЭУТИРОКС дать побочку на Т4 и на Холтера
Проведенное исследование предположение о тахикардии не подтвердило. Холтер показал нормальную работу сердца.
17.06.2019 21:34
Здравствуйте, давление 100/80. Пепедне-задний размер правого желудочка 2,5см. Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 0.9сс. Толщина задней стенки в диастолу 1,0см. Передне-задний размер левого желудочка, диастола 5,6см перед-задний размер левого желудочка систола 4,3 см пепедне-задний размер устья аорты 2,8см. Открытие створок аортального клапана 2,1см пепедне-задний размер левого предсердия 2,9см фракция выброса 70%размер лёгочной артерии на уровне лёгочного клапана 2,0см. Размер правого предсердия 4,2*3,6см площадь открытия митрального клапана 4см2поток крови ламинарный, скорость потока 78см/сек систологическая регургитация 1-2степени тип трансмитрального кровотока нормальный. Трикуспидальный клапан поток крови ламинарный, скорость 67см/сек систологическая регургитация 1-2степен. Аорта и аортальный клапан поток крови ламинарный, скорость потока 128см/сек. Легочная артерия и лег клап поток крови ламинарный скорость 67см/сек. Структуры и другие изменения примечания---норма заключение лоцируемые полости нормальных размеров, соответствуют возрасту. Нарушений глобальной и локальной сократимости миокарда не выявлено. Митральная и трикуспидальная регургитация 1-2степени гемодинамически незначимая. Миокард желудочков нормальной равномерной эхогенности. Структура клапанов без отклонений от нормы. При цветной допплерЭхоКГ сериальных дефектов не выявлено. Можно заниматься тяжёлой атлетикой с таким сердцем?
Можно.
17.06.2019 21:38
Здравствуйте, спасибо за ответы и извините,что напрягаю вас.Может я уже реально сошёл с ума,но ИБС не выходит у меня из головы.Анализы в норме,екг,ехокг,чпэкс,холтер,без существенных проблем.А вот Вем-отр.нагрузка 50вт-3мин,100вт-3мин,чсс155уд,реакция ад нормотензивная, восстановление замедленно по чсс, при нагрузке,сердцебиение, одышка, напряжение в груди, без изменений на екг. Может ли тест не показать изменений при их наявности.Потому,что боли при минимальных нагрузках,ходьба,смех,подъём 1кг,в покое может давить целый день.Даже мысль,что я что-то поднимаю,вызывает давление в груди,при вставании с корточек,появляется дикая тяжесть в груди, сердцебиение, слабость,темнеет в глазах, ад90/60.Доктор,может у меня прединфарктное состояние или мне пора в психушку?Ответьте пожалуйста, будьте так добры и ещё раз извините за беспокойство.
По-моему, психушка не нужна. Из пушек по воробьям. У Вас невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
17.06.2019 21:26
Здравствуйте уважаемые специалисты,у меня вот такой вопрос-при измерении давления на левой руке показания 120/80,а на правой 130/80(я правша).Получается,что на левой все показатели в норме,а на правой уже предгипертония(которую стоит лечить?)Насколько мне известно,то показатель 130/80 это уже звоночек развития гипертонии.Стоит ли уже начинать лечение?или это вариант нормы в моем возрасте?На какие показатели стоит опиратся?В основном давление 130/80 (именно на правой руке) первой половине дня и вечером.Лишним весом не страдаю,рост 172 вес 60 кг.В прошлом году проходила узи сердца пролапс митрального клапана 1 ст.с регид.1 ст.
У Вас надо считать правильными цифры на правой руке. Но гипертония пока не убедительная.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. И пуль при этом обычно оказывается учащенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
17.06.2019 20:23
Уважаемые консультанты . Можно ли умереть от сильного страха(тревоги) при агорафобии на улице! Очень страдаю от сильной агорафобии. Проявляется в приступах ПА, сильной тревоге при выходе из дома. Заплетаются ноги,обморочное состояние,сильный страх,холодный пот . Может ли это плохо закончится в моем возрасте? И как потом врачи узнают,от чего произошел сердечный приступ, от страха или нет?
Нет. Смерть Вам не грозит. Панические атаки всегда оканчиваются благополучно.
17.06.2019 17:51
Здравствуйте!
Женщина 70 лет, невысокая, лишнего веса нет, активная,
Недавно на узи сердца нашли выраженный кальциноз и фиброз клапанов сердца и частично аорты,
есть гипертония,
давление днем когда двигается 110-120/65, пульс 65-68.
но вечером и ночью давление поднимается несмотря на принятые таблетки от давления- 160/80, пульс 52-56 .
Вопросы:
1. Подскажите, почему давление поднимается в покое и во время сна?
Что еще предпринять чтобы оно не поднималось к ночи?

После обнаружения кальциноза назначили статин (до этого несколько лет был холестерин 6.8 и сахар 6, диабет не ставят).

2. Что ещё можно сделать чтобы предотвратить дальнейший кальциноз сердца?
Что исключить в питании - продукты с кальцием? Творог, хлеб?
Какие вещества препятстуют отложению кальция?
Спасибо.
С кальцинозом делать ничего не надо.
А гипертонию надо лечить. Обратитесь к участковому терапевту.
17.06.2019 21:37
0