Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте!у меня бывает одышка,проверял сердце,эхо кг норма,холтер раз 5 ставил,незначительные изменения миокарда при нагрузке,и на одном из холтеров было нарушение реполяризации,а в целом норма,стресс эхо кг отрицательный,анализы крови ОАК норма биохимические анализы тоже норма,проверял легкие делал КТ легких тоже норма,сосуды шеи проверял тоже норма,ноздря бывает забита иногда,есть киста в левой верхнечелюстной пазухе 2.6мм,скажите откуда одышка?я уже устал искать и тратить деньги на обследования,везде все хорошо,но одышка достала просто,спасибо
Если все в порядке и мучает только одышка, значит она фантом. присущий неврозу.
19.11.2017 20:54
Добрый день!

Врач сменила препарат конкор кор на беталок зок 25. Прием 1/2 таблетки утром (т.к. во сне пульс падает сам и находится в пределах 58-65), а при просыпании резкий подъем ЧСС. При условии, что в покое пульс будет выше 75 ударов принимать дополнительно 1/2 караксана 5 мг. Ночью плохо спала, болела голова- стреляло в левой части, утром боли не было, но уже при просыпании пульс был 85. Выпила 1/2 беталок и 1/2 караксан. Целый день пульс в покое 85-95. Давление 114/78. Может ли такое быть при совместном приеме этих лекарств? И что делать сейчас: принять еще какой то из препаратов или подождать до утра?
Неделю пила отвар боярышника, вчера закончился и не пила. Может ли такое быть из-за отмены боярышника?
Всю неделю не чувствовала ЭС, может несколько за всего за неделю. А сегодня в обед проявились опять, несколько раз по несколько подряд.

С уважением,
Виктория
Уважаемая Виктория!

    Не вижу особого смысла в приеме и БЕТАЛОК  ЗОКА и КОРАКСАНА. По- моему, все это от лукавого.
19.11.2017 20:29
Уважаемый Эдуард Романович, СПАСИБО Вам за то, что вы помогаете, успокаиваете и лечите, даже на расстоянии! Ваша книга «Клинические Этюды» достойна и обязана быть у каждого врача, в независимости от специализации! Долголетия Вам! И еще раз СПАСИБО.
И Вам спасибо!
20.11.2017 01:56
Шум появился в 2014 г. через 1,5 года после травмы лба и сотрясения головного мозга. Шум постоянен, как работа сердечного насоса. Результат дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов от 31.10.2017.:
«Признаки экстравазальной компрессии по ОПА слева. Петлеобразная извитость ВСА справа гемодинамически не значимая. Асимметрия кровотока по ВСА D больше S».
Принимала назначения врача невролога, массажи, физио, ноотропы.
Результата нет.
Вопрос: Можно ли избавиться от этого шума? Какие еще необходимо сделать обследования?
Я не знаю, но сердце тут не при чем. Обратитесь к неврологу.
19.11.2017 14:24
Здравствуйте! Мне 24 года.Экг показало субэндокардиальная ишемия в конце ,на нижней и боковой стенке. Неспецифические ST-T изменения миокарда. Один врач говорит что это Всд, другой,что это ИБС и приступы стенокардии. Жалобы такие:в спокойном состоянии, после еды или алкоголя появляется жжение,стиснение, сердцебиения, потливость и дрожание в теле. Одно время было часто,теперь реже.Но все же очень пугаюсь. Эхокг делала,все в норме, анализы на холестерин тоже в норме. Выписали Предуктал mr и небиволол. Я так и не начала их пить из за страхов, и непонимания, что у меня? Подскажите что это на самом деле, какие меры предпринять?
Я думаю, что "ИБС и приступы стенокардии" это глупость несусветная, суждение на грани маразма. Конечно это невроз или ВСД, если это название больше нравится. И не ПРЕДУКТАЛ, не НЕБИВОЛОЛ Вам не нужны. Невроз лечить нужно. Доброго Вам здоровья!
19.11.2017 14:22
Доброй ночи! Мне 28 лет) зовут меня Александра. С 13 лет ставили ПМК 1 степени, стиральная и трикуспидальная регургитация 1 ст) физ нагрузками не занимаюсь по сей день, эхо делаю раз в год, ежегодно, с 20 лет лечусь от невроза, всд, раньше были панические атаки, 3 года как пью антидепрессант. (Золофт) сегодня 18 ноября повторное сделала эхо поставили пмк 2 степени( сказали опасно, и может это пмк 2 степени и давать невроз, тревогу и тд. Скажите пожалуйста действитель ли это опасно и вызывает невроз? Жалоб на сердце нет, иногда давление повышается, мое 100/60 повышается до 110/70 и 120/80, чувствую себя при таком давлении плохо, жар в груди, учащенное сердцебиение. Фото эхо прилагаю





Это не опасно и на невроз никакого влияния не оказывает.
19.11.2017 01:27
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос. День назад проснулся был низкий пульс около 60-70 лежа, когда встал 85. Сегодня днем как встал пульс 138 был. Имею кардиофобию. Боюсь с дома выйти и куда-то пойти так как страшно что сердце выскочит от тахикардии.
Разрешите вам задать такие вопросы:
1. Скажите пожалуйста, это как то связано с неврозом такие скачки пульса или это патология?
2. Чувствую,что при волнении за сердце оно моментально разгоняется еще быстрее, и такое ощущение, что сейчас оно не выдержит. Это опасное состояние?
3. Что в таких ситуациях необходимо делать?
Спасибо за ответы!
1. "Это связано с неврозом или это патология?"
     Вопрос некорректен. невроз это тоже патология, хотя и не сердечная и не опасная.
2. Ничего опасного в этом нет.
3. Надо лечить невроз независимо от таких ситуаций. А во время сердцебиений ничего делать не надо.
19.11.2017 05:01
Здравствуйте. Меня наш поселковый кардиолог, у которого с детства я стою на учете, отправляет к областному с вопросом об инвалидности со следующими записями:

Основное заболевание:
КМП неясной этиологии с нарушением ритма и проводимости. АВ блокада 2 ст. м2, тахи-брадикардия, эктонический предсердный ритм.

Осложнение основного заболевания:
Сердечный ритм СН 1 ст, 2 АК.

Сопутствующие заболевания:
Гипертоническая болезнь 1 ст, степень АГ «1-2», риск 2. Диффузная гиперклазия щитовидной железы 1 ст, эутиреоз.

Возможно ли с этими диагнозами получение инвалидности?
Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов».
« В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :
-          клинико-функциональных;
-          профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
-          определения степени утраты профессиональной трудоспособности.
23 декабря вступил в силу единый для всей страны приказ Минтруда от 29 сентября 2014 года №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Новый приказ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.
Минтруд выделяет в общей сложности четыре степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10–30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40–60%, при III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70–80%, при IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.
Кроме того, в приказе прописана степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким критериям – может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать.
Группа инвалидности будет зависеть от результатов медико-социальной экспертизы по этим категориям: степени нарушений функций организма и степени ограничений жизнедеятельности.
Я опасаюсь, что эти нововедения не облегчат решения вопросов ни для больных, ни для врачей. Все эти проценты стойких незначительных, умеренных, выраженных и значительно выраженных нарушений функций представляются очередным бюрократическим изыском с огромной долей субъективизма, произвола и столь модной теперь волатильностью.
19.11.2017 05:06
Доброго времени суток !! Снова обращаюсь за помощью !! Ранее просила разъяснить мне результат суточного мониторинга , позволю себе напомнить :Были жалобы на ощущение замирания сердца !! По направлению терапевта была направлена на суточный мониторинг по Холтеру . Заключение врача по результатам : Длительность мониторирования 23 часа 51 минута .Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям .
максимальная ЧЧС 170 уд,мин - в период бодрствования с физической нагрузкой .Минимальная ЧЧС 51 уд,мин- в период сна.Средняя ЧЧС днем 91 уд.мин , ночью 71 уд,мин. Циркадный индекс - 1,3 , правильный циркадный профиль ритма .
пауз более 2 секунд не выявлено , максимальный интервал R-R 1460 мсек. Нарушений АВ-проводимости не выявлено .PQ 120-140 мсек. Выявлены нарушения ритма : -нажделудочковые экстрасистолы: не выявлено .-желудочковые экстрасистолы : 6557 за время мониторирования , включая 989 вставочных , мономорфные , одиночные ,эпизодов аллоритмии по типу тригеминии-5 .Плотность экстрасистолии -5.3 % , умеренно частые ,смешанного циркадного типа . По дневнику пациента клинической симптоматики во время выявленных нарушений ритма сердца не отмечено .Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено . Интервал QT при максимальной ЧЧС 248 мсек, при минимальной ЧЧС 386 мсек., эпизоды тахикардии :7,7 % эпизоды брадикардии 0 . И вот пришёл тот самый день моего похода к врачу кардиологу , успокоившись не много после Вашего мне ответа , ничего страшного не ожидала . Лечащий врач выписал мне лекарства милдронат 250 мг 1 таб 2 раза 1 месяц , конкор кор 2, 5 мг 1/2 таблетки утром и если после приёма второго припарата ps больше 70 то необходимо принять ивабрвдин 5 мг 1 табл 2 раза в день , при том второй и третий препарат на неопределенное количество времени !! И что меня удивило больше всего протянул направление на консультацию к аритмологу о решении вопроса эфи , рча !!! Препараты пить не тороплюсь хочу вначале разобраться действительно ли в моем случае это необходимо и не понимаю как можно назначить препарат и отправить на консультацию к другому врачу !!! Так же делала УЗИ сердца все в норме , только фракция выброса лж 76 , кардиолог обвёл эту цифру !! Будьте добры , помогите советом , возможно мне не нужно вообще лечение или просто подумать о смене врача ?? При том что кардиолог сказал что самое ужасное это то что у вас присутствует миграция водителя ритма !! Помогите пожалуйста разобраться так ли это страшно как сказал кардиолог ??
Уважаемая Рада!

Я не могу понять, зачем Вас запугивают.
Миграция водителя ритма это совершенно невинная особенность, которая не требует никаких ограничений и, тем более, никакого лечения.
Фракция выброса 76% свидетельствует об очень хорошей функции сердца. С таким показателем человека нужно поздравлять. Может быть именно это и хотела выразить доктор, которая обвела эту цифру.
     Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. МИЛДРОНАТ - это пустышка, он ни от чего не помогает. КОНКОР КОР и ИВАБРАДИН замедляют пульс, но по-моему Вам они совершенноне нужны. А показаний к ЭФИ вообще нет.
      Вопрос о смене врача очень серьезен и я не рискую давать Вам такие советы. Доброго Вам здоровья!
19.11.2017 02:43
Здрасвствуйте как я вам писала я имею невроз,,,2 года назад перенесла стресс ,,,появился шум в ушах ,,но чувствую его только перед сном,,мне 25 лет,,скажите может от пониженного давления или нервов быть постоянннный шум или ето атеросклероз,,,еще у меня слух хороший может с етим связано
Атеросклерозом в 25 лет это быть не может.
19.11.2017 01:32
Здравствуйте! Проблема в том, что в первый или второй день месячных у меня часто стал происходить гипертонический криз с сильными головными болями в затылке и шее. Гипертонией не страдаю, АД обычно 130/90, а тут оно может подскочить до 170/110. Была у врача, ЭКГ, анализы, Холтер и флюорография ничего не выявили. Эхо КГ показало уплотнение аорты, атеросклероз. Месячные обильные и в первый день может давить в шее, небольшая миома, анемии нет, слабый гипотиреоз субклинический, ТТГ = 5,03 (0,4 - 5,2), Т4 своб = 10,42 (9,00 – 19,05), объем железы 19, эутирокс не принимала. Терапевт назначила ежедневный прием Лозап и Капотен при кризе, а причину так и не нашла. В чем может быть причина и что еще проверить.
Надо обратиться к кардиологу и провести дифференциальную диагностику со всеми симптоматическими (вторичными) формами гипертонии.
19.11.2017 01:31
Здравствуйте! Страдаю ПА (изредка), ВСД и постоянной тревогой уже 3 месяца.
Прошел практически все возможные обследования. Щитовидка в норме, анализ крови идеальный (общий и биохимический), уровень холестерина в идеале, ЖКТ (по гастроскопии) в норме, анализы мочи и кала тоже в норме. Холтер выявил СА блокаду 2 степени (9 эпизодов с интервалом 1,6), по УЗИ сердца - пролапс митрального клапана. Остальное все в норме.
Временами появляются боли в области сердца, в спине в области лопаток преимущественно слева, головные боли, боли в жкт и расстройство, постоянные страхи за своё здоровье, страх смерти, экстрасистолы (изредка), тахикардия, иногда немеют пальцы рук во ремня сна.
В последнее время (примерно неделю) тахикардия стала постоянной (90 ударов и высшее) и на протяжении всего дня (раньше такого не было), Очень сильно ощущаю сердцебиение. При беге (при занятиях спортом) со скоростью 7км.ч. пульс 170 и выше. (Занимаюсь бегом примерно неделю)

1. Опасна ли постоянная тахикардия?
2. Можно ли заниматься спортом?
3. Обследования проводил 2 месяца назад, может ли за это время появиться какая нибудь патология?
4. Можно ли спать на левом боку?
5. Угрожают ли моей жизни эти состояния?








Вопрос повторный. Ответ дан.
18.11.2017 22:05
Истончение межпредсердной перегородки является аневризмой?
Нет, это разные состояния.
19.11.2017 01:28
Здравствуйте по УЗИ у меня истончение межпредсердной перегородки и сброс крови слева направо, бывает у меня пульс переваливает за 100, может ли эта Вена или сосуд у меня лопнуть не выдержать такой нагрузки ?
Нет. Не может.  Но дефект межпредсердной перегородки является врожденным пороком сердца. Судя по тому, что все 26 лет сердце Вас не беспокоило, дефект очень небольшой. Но все равно надо обсудить с кардиологом возможность и необходимость его закрытия.
19.11.2017 01:25
Добрый вечер! Симптомов сердца нет, только в последнее время, когда внезапно про него вспомнил и думаю только о нем, может издать странный звук разок или легко кольнуть. Диагноз был в юности ВСД, сейчас тревожное расстройство. Результаты УЗИ следующие:


Не знаю достаточно ли, но есть еще фрагменты ЭКГ (верхняя часть - в покое, нижняя с нагрузкой):

Возраст 20, Рост/вес 183/78. Есть ли повод для беспокойства? Спасибо.
Нет поводов для беспокойства.
18.11.2017 22:08
Добрый день. Позвольте обратиться к Вам в очередной раз. Постоянно мучают боли и жжение в области сердца. Есть тревога. При проведении очередной ЭКГ (сделал за полгода 7), врач сказала что, кроме тахикардии с ЧСС100, ничего не обнаружено. Также делал полгода назад холтер и УЗИ сердца. Тоже все было в норме. Но прийдя домой посмотрев результат ЭКГ увидел запись:« Неполная блокада пнпг» очень испугался. Подскажите, насколько это опасно. Раньше ведь ни на одной кардиограмме этого не было. Также сказали пить препараты для понижения пульса. Пульс увеличивается у меня при волнении. В течение дня 85-90, в покое 75-85. Стоит ли принимать что-то для понижения пульса?! Насколько опасен такой пульс? Может ли жжение и боль в области сердца привести к инфаркту?! Спасибо , извините за большой объём информации.
Ничего не надо принимать от сердца. И от пульса тоже.  Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
18.11.2017 22:04
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в моём вопросе! Второй месяц я болею ДТЗ и соответственно у меня тиреотоксикоз. Были неприятные приступы с повышенным давлением и паническими атаками и пульсом до 130. Когда узнала диагноз вроде научилась контролировать себя и не поддаваться панике. НО на протяжении последних трех недель меня сильно начали мучать экстрасистолы , каждый день , особенно перед сном, из-за чего очень плохой сон и большой страх. Эндокринолог назначила анаприлин ещё до появления экстрасистолии , пью его 3 раза в день по 10 мг от тахикардии ну и соответственно таблетки чтоб убрать тиреотоксикоз ещё употребляю. Экг показал диффузные реполяционные изменения миокарда и синусовую тахикардию. (Экг делала 3 недели назад ). На фоне своих страхов я пошла сделала суточный монитор по Холтеру, а к кардиологу только на конец недели записалась .
Подскажите, пожалуйста, сильно ли тиреотоксикоз повлиял на сердце , судя по результатам суточного мониторинга? ??надо ли мне делать эхо кг и принимать какие-то меры?????эндокринолог к кардиологу не посылает , говорит пей анаприлин и лечи дальше спокойно тиреотоксикоз. Но меня очень мучают экстрасистолы. Я как истеричка неадекватная меряю каждые 10 минут пульс и давление. Начиталась в интернете всякой информации страшной . Испытываю постоянную тяжесть в сердце , в груди и комок в горле .
Вот результаты Холтера :
Желудочковые аритмии : всего 298. Экстрасистолы 298.
Желудочковые аллоритмии: эпизоды бигеминии -11 тригеминии-20
Наджелудочковые аритмии : всего 17.экстрасистолы-15. Куплеты- 1. Пробежки тахикардии -1.комплексов в Пробежках -3. Наибольшая пробежка- 3 комплекса с чсс 168 уд в мин.
Наджелудочковые аллоритмии:эпизоды бигеминии -1.
Всего пауз 63 максимальная пауза 1476 мс (1:28:47)
ЧСС (за сутки/днем/ночью):67/72/60 максимальная ЧСС 111 уд в мин. Циркадный индекс 1.20 (20%)

Регистрировались (17 в записи из них 1 куплет) суправентрикулярные и желудочковые (298 в записи) экстрасистолы. Имел место один эпизод групповой суправентрикулярной экстрасистолии, состоящей из 3-х комплексов . Временное распределение чсс и экстрасистолии - см таблицу нарушений.интервал QT в пределах нормы .
Все эти экстрасистолы совершенно безопасны. Лечить их не надо. Елена Николаевна очень хорошо советует прекратить измерения пульса и давления. Я бы еще добавил: и прекратите лазать в Интернет. это прямая дорога к неврозу. Лечите тиреотоксикоз и не думайте о сердце.
18.11.2017 21:59
Эдуард Романович, добрый день! В конце октября я обратилась к кардиологу с жалобами на экстрасистролы. На ЭКГ была обнаружена одиночная желудочковая экстрасистолия, PQ 0,14, QRS 0,09, QT 0,36, QTC 0.43. Врач сказал ничего страшного, если экстрасистолий в день не более 200, нужно успокоиться, поообщаться с психотерапевтов.
На данный момент эстрасистолии не прошли, а скорее увеличились по количеству. Работаю с психологом, стараюсь не обращать на них внимание, но их стало гораздо больше. Появились экстрасистолии идущие одна за другой, чего раньше не было (2 удара нормальных-экстрасистолия-один нормальный-экстрасистолия), появились залповые экстрасистолии. Начиталась ужасов про переход в мерцательную аритмию, фибрилляцию желудочков. Сделала Эхо Кг(уз признаков паталоги на момент осмотра не выявлено, пролапс МК 0-1 ст. В полости ЛЖ одна добавочная хорда, систолическая функция ЛЖ не снижена ФВ 64%) и Узи щитовидной железы – все в порядке, записалась на сдачу крови и биохимии. Очень обеспокоена и не знаю в каком направлении дальше действовать из-за частой экстрасистолии. Очень доверяю вашему мнению. Как мне стоит поступить: не замечать экстрасистол, продолжать дальше работать с психологом или нужны какие то дополнительные исследования, например холтер?
Спасибо за ваш ответ и потраченное время. Елена
Не замечать экстрасистолию - это самое правильное. Психолога надо заменить психотерапевтом, психолог - педагог, психотерапеват - врач.
18.11.2017 18:44
Добрый день! Прошу помочь разобраться с холтер экг. Мучаюсь с 12 лет мигренями с аурой. Сначала пропадает или мелькает в глазах, или зигзагообразное зрение. затем немеет рот, язык, затем левая рука. Потом руку начинает колот, «бегают мурашки». Состояние паники все это длится от 30 минут до 1,5 часов. Затем начинается боль в правой стороне головы. Часов через 12 все проходит. Такие приступы могут быть от 3 до 5 в год, но иногда их нет год или 2.....
Обследована у эндокринолога (все показатели в норме), у невролога МРТ и узи сосудов головы и шеи - тоже нормально, недавно попала на прием к профессору Лебедевой Е.Р. (г.Екатеринбург «Цент лечения головных болей»), она сказала, что неврологически не к чему придраться. Обследовала в общем все, кроме сердца. А она сказала, что с него и надо было начинать. Узи сердца еще не сделала, а вот холтер экг сдела. Посмотрите, пожалуйста, данные прилагаю, а то к кардиологу еще не скоро на прием. Вопрос в том откуда мигрень и как ее лечить? (Если это нужно, то из всех анализов «нехороший» это хеликтобактер пилори положительный, хотя желудок практически не беспокоит). Обследование холтер экг:



http://radikal.ru][img]http://s009.radikal.ru/i307/1711/85/e36adae2e801.jpg
http://radikal.ru][img]http://s011.radikal.ru/i315/1711/e4/516f7267e9c3.jpg
http://radikal.ru][img]http://i075.radikal.ru/1711/0d/1cd9f57ec376.jpg
http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i629/1711/23/7959b0e762cc.jpg
ЭКГ в пределах нормы. Вряд ли мигрень связана с состоянием сердца.
18.11.2017 16:20
здравствуйте,вкратце о себе.
1.до 52 лет не принимал ничего,в 52 года обнаружилось давление-без лекарств 155\100 чсс 85.
2.Сейчас пью 1р\д : тенорик 5 мг+конкор кор 1 табл+кардиомагнил 150 1 табл.
3.данная схема поддерживает давление 130\85 и
чсс 65-70
4.появилась отечность ног
посоветуйте,что предпринять?
да,мой сахар-4.8,холестерин 4.5,вес при росте 181-120 кг,соленая душа я...спасибо...
Не понимаю дозу ТЕНОРИКА - 5 мг? В таблетке 100 мг АТЕНОЛОНА + 25 мг ХЛОРТАЛИДОНА.
Уровень давления 130/85 высоковат.
Надо уточнить дозу ТЕНОРИКА, удвоить дозу КОНКОР КОРА, подробнее описать отеки и разъяснить термин "соленая душа". Может быть ограничить соль?
18.11.2017 16:41
Здрастуйте у меня такой вопрос уменя 2 дня назад начяло болить в области сердца боль при вдохе как буто здавливает и колет и как набок ложусь то не понятной хрип возле сердца что ето может быть ето сердце болит или что-то другое
Хрипит не сердце, а что-то другое.
18.11.2017 16:42
Здравствуйте. Меня в последнее время беспокоит сердце, а именно как страх.
Ответьте на мой вопрос пожалуйста, чтобы я смогла успокоиться, очень мучает страх. К психотерапевту буду обращаться, но ответ хочу получить от кардиологов.
Скажите пожалуйста, от чего может быть асистолия и фибрилляция? У здорового сердца может такое быть? Очень жду ответа.
У здорового сердца не может быть ни асистолии , ни фибрилляции. на то оно и здоровое.
18.11.2017 16:43
Добрый день!
Последнее время меня начал беспокоить частый пульс, до 100 ударов/мин,(после просыпания сразу - 60-65, в спокойном состоянии так же) бывает, что пульс 75-80, но я ощущаю как будто сильные толчки сердца.

Раньше страдал неврозом и паническими атаками, 2 года как вылечил, были похожие симптомы, проверял сердце на ЭКГ, ходил с суточным мониторированием, все было нормально, врачи говорили - съезди отдохнуть.

Некоторое время назад занимался в зале, раз-два в неделю, был бег, около получаса и силовые упражнения, потом сауна...Логически могу сделать вывод, что если были бы проблемы с сердцем, я бы тренировку не выдержал.

Так же, помимо сердцебиения присутствует бессонница 1-2 раза в неделю засыпаю только под утро, часа на три, а после просыпания чувствую сердце и страшно, вдруг его прихватит, от того, что плохо спал.
Пил новопассит - не помогло. Последнее время веду сидячий стиль жизни машина-работа-дом.

Стоит ли беспокоиться о сердце или это проявление нервозных симптомов и следствие недолеченности?
Стоит ли продолжать тренировки и развивать сердечную мышцу?
После алкоголя так же чувствую сердцебиение (пью раз в неделю/две)
Все это проявления невроза. Не надо развивать "сердечную мышцу". она этого не любит. Нормальная разнообразная физкультура - очень хорошо!
18.11.2017 16:46
М.А.-8лет. Н.К. нет. А.Г.-140-145/80-90 мм рт ст. Нормосистолия . Не обследовался . Понимаю что время для опер. лечения упущено,но все-таки?
 Смотреть надо. С такой куцой информацией не принимают даже ветеринары.
18.11.2017 04:38
Здравствуйте! Мне провели обследование ЭКГ, результат прилагаю . Возраст-
57 лет.Особых жалоб нет, иногда есть как бы онемение , иногда жжение в области левой лопатки, но это как бы связывали с шейным остеохондрозом, который был выявлен уже давно. С сердцем проблем не было. Что показывает ЭКГ? Спасибо.


ЧСС 69/мин
RR 871 мс
P 102 мс
PR 150 мс
QRS 90 мс
QT 388 мс
Заключение:
Синусовый ритм ЧСС 69 уд/ мин
Нормальная ЭОС. Гипертрофия левого предсердия.
Отрицательный зубец «T»в отв V1. Сглаженный зубец «Т»
в отв. AVL. Отрицательный зубец «Т» на вдохе в отв. AVL.
( Неспецифические изменения миокарда).
 Судя по описанию, Ничего серьезного ЭКГ не показывает. Но оценивать ЭКГ без ЭКГ как-то несерьезно.
17.11.2017 23:37
Здраствуйте я нахожу у себя симптом сердечной недостаточности, мне уже 3 день тяжело дышать , чувство что не могу надышаться , появилась легкая отдышка , ночью могу вскочить с чувством что импульс какой-то по телу, раньше был тревожный невроз , сейчас ужаснёт боюсь сердечной недостаточности вот ЭКГ которую делал недавно, может мне ещё эхоконтроль сделать?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1711/e7/b62cc368957e.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s014.radikal.ru/i327/1711/c7/b729f199ce33.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1711/87/0494187d6de0.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1711/b8/478a71a6e0b7.jpg[/IMG][/URL]
Ваши вложения не открываются.
ЭКГ для диагностики сердечной недостаточности не применяется.
По описанию это скорее невроз.
18.11.2017 04:41
Здравствуйте, интересует такой вопрос, недавно мама мерила давление, а Я лежал рядом, решил тоже смерить было 118/68, она говорит сядь, лежа не меряют, сел давление было 113/72, удивило что давление сидя меньше чем лёжа, стоит ли беспокоиться? Показатели то вроде нормальные, но разница удивила.
При повторных измерениях часто цифры бывают меньше.
18.11.2017 04:42
Здравствуйте!
Есть ли какие-нибудь официальные статистические данные о внезапной сердечной смерти среди молодых людей (от 20 до 35 лет), не связанных с заболеваниями или патологиями в сердечно-сосудистой системе? С чем можно сравнить риск ВСС в здоровом состоянии у молодежи? Существует ли генетическая предрасположенность к этому синдрому? Еще на сайте обсуждалось, что психоэмоциональное состояние может резко привести к внезапной смерти (вспомнить хотя бы всплеск таких случаев во время ЧМ по футболу), и в то же время психотерапевты говорят, что панические атаки, сильная тревога и стрессы не могут столь серьезно навредить организму. Где же правда? Спасибо.
Наверное есть такая статистика, надо искать. Меня никогда не интересовал этот вопрос. Применительно к отдельному человеку эта статистика ничего не дает.
18.11.2017 04:36
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.КОГДА ТО ДАВНЫМ ДАВНО ВЫ СОВЕТОВАЛИ МНЕ ПРИНИМАТЬ АМЛАДИПИН С ЛИЗИНОПРИЛОМ ЗА ЧТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЮ ПОВЫШЕННЫМ АД.РАНЬШЕ ПИЛ АРИФОН И НЕБИЛЕТ ПОТОМ АМЛОДИПИН С ЛИЗИНОПРИЛОМ ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ 6 ПЕРЕШЕЛ НА ЭКВАТОР 5/10.АД КОЛЕБАЛОСЬ ОТ 130.140\80.90 НО БЫЛИ И СКОЧКИ ДО 180\100.ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТРАШНО ОТЕКАЛИ НОГИ. ВОТ УЖЕ 20 ДНЕЙ ПРИНИМАЮ ЭДАРБИ КЛО 40мг/12,5мг+КОНКОР 5 МГ ВЕЧЕРОМ +КАРДИОМАГНИЛ 75. ПЕРВЫЕ 12 ДНЕЙ АД БЫЛО 120.130\80 СЕЙЧАС СКАЧЕТ ДО 180\100 СПАСАЮСЬ ИЛИ КАПТОПРИЛОМ ИЛИ НИФИДИПИНОМ.НОГИ НЕ ОТЕКАЮТ. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ КАК ВЫРОВНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ МНЕ 57 ЛЕТ.
Я бы добавил ЭНАЛАПРИЛ или ВАЛЗ или ЛОРИСТУ.
18.11.2017 00:37
Книга настолько увлекательна,легла вчера спать в 12 ночи,думала прочитаю немного,и спать. Завтра на работу. Куда там! Вообще не оторваться,пока всю не прочитала...невозможно оторваться! Я прочитала много книг,написанных врачами,все были интересны,потому что ничего выдуманного там не было. Но книг,подобных «Клиническим этюдам»я не читала! Настолько тщательно разбирается каждый клинический случай,настолько поражаешься,как всё таки необычно протекают некоторые заболевания...Да что там говорить! Книга-SUPER!!! Всем рекомендую! Э.Р.Гуглин «Клинические этюды».
Уважаемая Алена!

Спасибо за добрый отзыв.

               Э.Р. Гуглин
18.11.2017 00:33
0