Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, год назад у сына при узи обнаружили Пролапс митрального клапана 1 степени, а две недели назад экг дали заключение Синусовая тахикардия (120 ударов). Скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства, стоит ли обращаться к кардиологу и совместим ли диагноз со службой в армии. Имеем заболеваниесть почек.
Нет повода для беспокойства, диагноз совместим со службой в армии.
18.04.2018 22:52
Добрый день, уважаемые доктора..
Прошу вашего совета и внимания в расшифровке данных анализов. Мне 41 год, беспокоят не так давно небольшие боли в области позвоночника (работа сидячая, нервная, офис), стала сильно уставать, невысыпаться, но главное стали беспокоить трепыхания в области груди, думаю сердце (при ходьбе, когда понервничаю, когда неудобное положение тела). Стала нервничать, беспокоиться по этому поводу, постоянно думать, переживать, что умру (в общем мнительная). Сходила к психиатру - прописал азафен (можно пить хоть каждый день сказал) и мезапам (с ним реже надо). Вроде помогают, но невсегда. Мужу как-то прописывали атенопол (при тахикардии), заметила выпью таблетку атенопола и корвалол и совсем нет этих «трепыханий» и кувырканий сердца. Три года назад делала Холтер - ничего не обнаружили. На сегод.день в отпуске - сделала анализы для себя (каждые пол года обследуюсь опять же для себя). Так вот результаты такие:
моча - прозрачность бл.желт., белок - нет,лейкоциты - 1-2-2, эпителий плоский - 4-3-6.
общий анализ крови - эритроциты - 3,9, гемоглобин - 108,лейкоциты - 6,0, нейтрофилы - 65, лимфоциты - 27, сахар - 4,8, СОЭ - 22.
ЭКГ - ритм синусовый 79, Э.О.С. - отклонена влево, повышение электрич.актив. об.желудочков.
Скажите, прошу Вас, что значат эти анализы? Все ли хорошо? Хотя думаю что не очень? К какому врачу обратиться или что делать дальше? Анализы то я сделала, но что теперь - есть смысл идти по врачам? Очень жду вашего ответа. Спасибо.
Никакой патологии при этих исследованиях обнаружено не было. Все в порядке. Возможно, имеет место экстрасистолия. АТЕНОЛОЛ принимать можно.
. Постарайтесь подобрать минимальную дозу, при которой трепыханий нет.
Психиатр и психотерапевт желательны.
18.04.2018 22:43
Добрый день! К сожалению, в силу того что нахожусь в разъездах, не имею возможности пройти обследование, поэтому очень прошу Вас помочь советом и дать консультацию.
Итак, суть проблемы: недавно возобновил занятия в зале, программа стандартная: разминка, кардио (бег 8-10 км/ч 7-10 минут), силовые (грудь, руки, спина, плечи), пресс/ноги/фитнесс. На вторую тренировку появилась проблема - буквально на 3й минуте бега почувствовал дискомфорт и боль в левой части грудной клетки, чуть правее и выше соска. Характер боли назвать сложно, скорее жгущая/поглощающая. Панического состояния (как пишут, характерного для боли в сердце) как такового не было, но в связи с данным эффектом сделал резкую паузу на минуту, после чего продолжил бег на 6 км/ч. Но в какой-то момент стало очень страшно. После снижения скорости боль потихоньку уменьшилась, начал выполнять основную разминку и силовые - в целом прошло без проблем, но на паре упражнений неприятные болевые ощущения возвращались в более легкой форме.
На 2й день при быстрой ходьбе чувствую некую тяжесть в той же точке, назвать болью сложно, эдакие болевые синдромы что ли, даже не знаю как назвать. Появились сомнения - стоит ли ходить в зал вообще и может ли это быть проблемой с сердцем? По ощущениям прикладывая пальцы и надавливая - именно в этой точке отчетливо ощущается биение сердца, то есть вроде бы и оно. А может невралгия? Как понять?
Кроме вопросов выше, еще пара: если Вы сочтете что это может быть проблема с сердцем, насколько опасно мне заниматься без обследования ближайший месяц-два? Какие процедуры мне стоит выполнить первыми по возвращению - ЭКГ или что-то еще? ( не уверен что смогу воспроизвести данный синдром перед ЭКГ, например стандартные приседания и отжимания этой боли последний раз не вызвали).

Немного о себе: 30 лет, рост 182, вес 78-80. Образ жизни средней паршивости - по выходным выпиваю, курю, питание средней правильности (бутербродами не питаюсь, но и жареное из рациона не исключаю), сплю по 7-8 часов в сутки. Последний раз посещал кардиолога лет 5 назад, тогда проблем выявлено не было. Если важно: употребляю витаминки Геримакс Энерджи; применяю Миноксидил 5% наружно (на лице), слышал что влияет на давление в сторону понижения.

Заранее огромное спасибо Вам за ответ!
На сердечные - эти боли очень не похожи. Скорее микротравма или растяжение мышцы. На три четыре дня я бы нагрузку на мышцы грудной клетки исключил бы. И если все пройдет, можно возвращаться к привычным тренировкам. ну а если не пройдет, тогда надо показываться доктору.
18.04.2018 22:31
Здравствуйте. Мне 49 лет. 1 марта 2017 было проведено стентирование по причине инфаркта. Прошел год. Принимал коплавикс, крестор, лрзартан и конкор. Состояние нормальное. Можно ли уже отказаться от коплавикса и принимать только аспирин кардио или кардио магнил. Что из них лучше? Необходимо ли принимать еще какие-то лекарства чтобы не испортить желудок.Есть ли смысл заменить конкор, якобы он влияет на потенцию?
АСПИРИН КАРДИО и КАРДИО МАГНИЛ равноценны. Надо только подобрать оптимальные дозы. От КОПЛАВИКСА отказаться можно если установлен стент без лекарственного покрытия. А если с лекарственным покрытием то хорошо бы принимать его еще пол-года - год. А ото КОНКОРА я бы не отказывался.
18.04.2018 22:01
Прошу дочитайте до конца. Здравствуйте, у меня такой вопрос, про давление и пульс у меня ВСД и панический невроз с детства, мнительность, сейчас мне 19 лет, вес 53 кг, никогда не пил и не курил, кофе-чай не пью вообще.. За плечами не один психотерапевт - безуспешно. 5 месяцев назад проходил платное полное обследование, у эндокринолога все в порядке (гормоны, сахар, щитовидка, надпочечники, узи почек.), у кардиолога только синусовая аритмия, экстрасистолы с детства и av-блокада 1 степени, кардиолог сказал это больше нервное и для моего возраста нормально. Ну и плохая проводимость шейных сосудов, пью кавинтон, мексидол и новопассит три раза в день. У меня только пролапс с детства 1 степени, а так холтер, эхо, узи в норме. Пульс от 60 до 100 на холтере. Так вот, недавно я пережил тяжелую отмену феназепама после 2-х лет принятия. Сейчас я постоянно сижу нервный и в панике. Давление скачет !КАЖДЫЕ 5 МИНУТ! от 105\60 до 124 на 70. Пульс от 80 до 100. Самые высокие значения были АД - 130\85 и пульс 95 после сильной панической атаки на улице и пробежки на третий этаж по лестнице, смерил сразу, неприятных ощущений не было. В течения каждого дня спокоен я практически не бываю, хоть и стараюсь заниматься своими делами дома. Не опасны ли такие скачки давления? Они не слишком большие? От 105\60 до 125\70 реже, чаще всего от 110\65 до 122/68. Пульс при этом от 90 до 100 сидя. Ощущений неприятных вообще нет, только иногда голову сдавит или в глазах мутнеет, но тонометр не показывает при этом больше чем 120 на 70. Иногда 123 на 60 показывает. Приходится чуть ли не каждый день рассасывать анаприлин, 10 мг рассасываю не полностью. Главный вопрос: Не опасны ли такие скачки как у меня и гипертония ли это? Просто психотерапевта я посещал вот 2 недели назад, безуспешно, феназепам уже никто не выписывает потому что он вредный, да и пить я его не стану, а остальные послабже препараты меня не успокаивают, больше как плацебо. Склонность к страху и мнительность с детства. Так же всд и панические атаки были у мамы.
p.s. - Иногда даже при волнении давление остается нормальным, но скачет на 10-20 мм целыми днями, боюсь инсульта или инфаркта. Начитался в интернете и думаю, если мое рабочее давление 110 на 70 и ниже, то 120\80 для меня уже высокое и смертельное? Особенно при скачках. Меряю каждые пять минут. Руки и ноги холодные с детства. Также повышается во время компьютерных игр, но падает уже через 5 минут. Сердце колотится целыми днями, если не прислушиваться то даже пульс 90 не беспокоит особо.
Сердце тут не при чем. Это как часы, которые показывают восход и закат солнца, но абсолютно на них не влияют. Так и сердце отражает проявления невроза с характерными скачками давления и пульса, не будучи их причиной. Опасности такие колебания не представляют. а лечение надо проводить у психиатров и психотерапевтов.
18.04.2018 21:53
Здравствуйте Уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста что это? Уже неделю ощущения что сердце периодически останавливается, голова начинает отключаться а потом все восстанавливается. Это всего несколько секунд. Помимо этого когда сажусь на корточки в горле словно изнутри в горло огнем распыляют. И когда встаю сердце стучит не быстро, но удары очень сильные прям словно сейчас лопнет. И такие же ощущения при малейших проходах или поднятии по лестнице. А сегодня даже когла встаю просто со стула. Очень сильно стучит... Что делать? С чем это может быть связано? Я знаю что у меня сильно удлинен какой -то интервал Qt-Qts... Может ли это быть ухудшением то есть увеличением этого интервала? Писала в группу одну, там врачи из Баку спросили были ли в роду внезапные сердечные смерти и есть ли у меня звон в ушах. Звон в ушах бывает периодически ни с того ни с сего.
Звон в ушах не поможет. Надо делать холтер.
18.04.2018 21:47
Назначение эликвиса в дозе 5мг х2 раза в день мужчине 80 лет после обширного кардиоэмболического инфаркта головного мозга с гемморагической трансформацией правой лобно- височной- теменной области на фоне гепарина правомерно? Спасибо
        Я уже писал Вам, что такое решение может принять только лечащий врач.
18.04.2018 21:45
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Появилась необходимость в консультации. Я невротик, жуткий и со стажем, вредных привычек нет, лишнего веса нет. Лет десять назад пережила все прелести невроза, но потом научилась справляться с его проявлениями и как-то ушло это все надолго из моей жизни. Но вот два месяца назад случился непонятный приступ. Сперва я почувствовала, что не могу сделать нормально вдох носом, как будто воздух какой-то, легкий что ли, и будто в носу что-то мешает ему нормально проходить. Это произошло в тот момент, когда была в гостях (алкоголь я не употребляю совсем). Так вот, я под каким-то предлогом вышла в ванную комнату отдышаться, ничего не получалось, дыхание стало каким-то поверхностным и накатила паника. Тут же вспомнила (хорошее ж не вспомнишь) как недавно умер мой коллега от тромбоэмболии и что его жалобами было то, что он не мог дышать. Захотелось бежать. Но нельзя, вернулась, высидела три минуты уже полностью зациклившись на дыхании и все, понимая, что сейчас пущусь в бегство просто неприличным образом, насочиняла про какую-то срочность и понеслась домой. Все. С того дня началось: зацикленность на дыхании постоянная, из недр выужены на свет давно заброшенные тонометр и пульсомер. Давление 120/80, 110/80, но это в спокойном состоянии, когда нет паники, а так даже боюсь мерить, если будет повышено – кранты. Пульс так же, в покое 75 прим, при панике от 80 до 105, вот его я изучаю каждые 5 минут. Итого: приступы затрудненного дыхания (вот не скажу, что удушья) бывают почти каждый день, вызываются либо силой мысли (страх их ожидания), либо в людном месте (работа, транспорт, магазины), состояние при этом паники, сердцебиение, одышка, слабость, начинаю дышать ртом, болей нет, но в груди какое-то чувство пустоты, будто сердца и нет там, страх смерти, мокрые ладони, трясучка, ипохондрия (изучаются и примеряются диагнозы), отчаяние, хочется плакать, но почему-то не могу. Если у меня нет при этом возможности метаться по квартире, то все усугубляется и долго не проходит, если ношусь туда-сюда, то как-то успокаиваюсь. Медосмотр проходила как раз за неделю до начала приступов. ЭКГ у меня на протяжении 17 лет стабильно показывает то диффузные изменения, то гипертрофию, то нарушение проводимости, потом норму описывают, но жалоб при этом у меня не было, у кардиолога была, она рассмотрела тщательно с линеечкой все мои кардиограммы за все года и сказала, что в принципе все нормально, никакой динамики отрицательной нет, написала метаболическая кардиомиопатия и сказала пить конкор, т.к. такихардию показывает ЭКГ (но мне достаточно только подумать о процедуре и уже сердцебиение). Еще есть мастопатия, аденомиоз, ШОХ, анализы в норме. Вот теперь я и думаю, а вдруг все же это сердце, ишемия , не молодуха уж, или может климакс подкрался, а может что с легкими? Пожалуйста, посоветуйте, нужно ли обследование или к психотерапевту сразу, может ли сердечная патология проявляться такими симптомами? Спасибо за Ваш труд.
Я думаю, что это проблема невроза. И психотерапия представляется наиболее оптимальной.
18.04.2018 14:15
С юности, пару раз в год в районе 2 часов ночи (часы можно проверять) просыпался от тревожного чувства после кошмара. Потом начиналась аритмия. Пульс менял наполненность, частоту. Сознание проваливалось. В особенно сильных случаях - задыхался, замерзали ноги-руки. Самое главное - это страх смерти, который от меня никак не зависел. Через два часа проходило бесследно. Согревался.
С возрастом, после таких приступов еще неделю ныло в груди, физическая нагрузка напоминала о сердце.
Вызывал скорую - всё нормально. Носил датчик Холтера, - но кто же этот приступ поймает, если он два раза в год. Проходил УЗИ, - всё отлично.

И вот, прошлым летом случилась пневмония. Запустил ее немного. Не знаю зачем, врач отправила на кардиограмму, и там чего-то нашли... помню только слово «запаздывание». НУ, да, кровь была очень густая, пульс не ниже 130. И вот это ощущение сердечной недостаточности стало постоянным, но не глубоким. Прописали Периневу и Конкор по пол-таблеточки, т.е. 1.25. А у меня избыточный вес, - слону дробина... Однако... больше приступов аритмии не было. И с лета их нет. Уже почти год.

Я приписываю это Конкору. Вопросов, собственно, два.
1-й - вот эта ночная аритмия... нигде не не нашел о ней информации. Опасно ли это? Добавлю, что допускаю, что аритмии предшествовала тахикардия, но я ее не мог зафиксирорвать, т.к. в этот момент спал и видел кошмары.
2-й вопрос - Конкор принимаю почти год. Имеется ли ограничение на длительность приема?
Спасибо. С уважением, Олег.
По-видимому это невроз. Если такие малые дозы КОНКОРА приносят облегчение, то ими можно пользоваться длительно.
18.04.2018 14:17
Добрый день ! Моему сыну, 25 лет, сделали ЭКГ. Согласны ли Вы с заключением Признаки ишемического повреждения в нижней стенке ЛЖ, ПМК? Какие изменения присутствуют в ЭКГ? Ваши рекомендации. С уважением, Елена.

1)

2)
Вопрос повторный. Ответ дан.
18.04.2018 15:54
Добрый день ! Моему сыну, 25 лет, сделали ЭКГ. Согласны ли Вы с заключением Признаки ишемического повреждения в нижней стенке ЛЖ, ПМК? Какие изменения присутствуют в ЭКГ? Ваши рекомендации. С уважением, Елена.

1)

2)
Нет там никаких признаков ишемии. Нормальная ЭКГ.
18.04.2018 15:53
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу Вас проконсультировать по результатам Холтера.
Мальчик, 10 лет. С 7 лет активно занимается таэквондо. Чемпион, физические нагрузки переносит хорошо, жалоб нет. Доктор не допускает до соревнований.
Ниже приложу заключение исследования по Холтеру. Подскажите, пожалуйста, можно ли с такими показателями заниматься спортом?
На ЭХО ПМК 1 степени и ложная хорда в ЛЖ.

Это вопрос к педиатрам.
18.04.2018 15:50
Здравствуйте. Пожалуйста, скажите, что за аритмия у меня проявляется время от времени. Обычно в середине моего женского цикла (в день овуляции или за день до нее) у меня появляется странная аритмия: ЧСС обычно немного замедленно для меня 70-71, появляется чувство дискомфорта при выдохе, как будто воздушная пробка, которая мешает выдохнуть нормально (можно сравнить с чувством, когда захватывает дыхание на качелях или в лифте при резком опускании) и в это время сердце как будто подвисает и потом опять восстанавливает ровный ритм. Если измерять пульс, то удар задерживается и поэтому между ударами неравный промежуток. Обычно это при выдохе, но может быть при вдохе. Может быть ночью, утром и целый день. Днем это легче переносится, потому что отвлекаюсь. Но все равно очень дискомфортно и главное - не понятно, опасно ли это и что это за вид аритмии. Если в это время мерять давление электронным тонометром, то если сильно выражены неравные промежутки (особенно если глубоко начать дышать), то он покажет аритмию. А если дышать неглубоко, то аритмию не показывает. Длится это состояние день-два, вместе с этим ощущаю напряжение мышц спины, тяжеловато дышать, ухудшается настроение. Это не экстрасистолы точно. Они у меня бывают, но это другое. Делала ЭКГпо причине периодических приступов сердцебиения, ЧСС 112-115, синусовая тахикардия. Суточный мониторинг тоже тахикардия синусовая. Без особенностей. УЗИ сердца не рекомендовал кардиолог. Пожалуйста помогите. Это опасно? Очень на этом невротизируюсь. А ночью вообще приходится ложиться на живот, чтобы на него было сильное давление и дышать неглубоко и часто, чтобы меньше проявлялась эта аритмия. Спасибо.
Надо провести холтер, чтобы выяснить природу этой аритмии.
18.04.2018 14:41
Здравствуйте! Скажите пожалуйста--у меня было 20тыс желуд. экстрасистол,после приема пропанорма(2 мес) сделала очередной холтер--их стало 226штук. Врач говорит пейте пропанорм до осени еще. А я вот очень боюсь его пить. Как его отменить? И правда ли что при отмене пропанорма экстрасистолы опять вернутся в огромном количестве( так сказала врач). И что при отмене пропанорма может быть летальный исход? Прям страх пить эти таблетки. Есть ли что то щадящее для их уменьшения? Спасибо вам за ответы.
Я не уверен в целесообразности такого лечения экстрасистол. Обычно ПРОПАНОРМ не нужен.
18.04.2018 14:38
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с результатами эхо экг и холтера..








Не вижу никакого смысла в данном предложении.
18.04.2018 14:32
Здравствуйте, мой отец, после инсульта с геморрогической пропиткой,практически лежачий. Врачи настоятельно советуют перейти с тромбо асса на эликвис. В какой дозе следует принимать эликвис, если вес 85-90кг, возраст без 2 месяцев 80 лет, креатинин -87 (реф. знач. 72-125). Мнения врачей расходятся, кто говорит 2,5 мг х 2 раза в день, а кто 5 мг х 2 раза в день. Как выбрать правильную дозу, чтобы избежать кровотечения. Спасибо. .
Это ситуация, когда риск кровотечения очень высок и давать однозначные рекомендации относительно доз заочно невозможно.
18.04.2018 14:12
добрый вечер. Не пойму что с давлением моим. Обычное давление утром 120 на 70 . вечером 125-130 на 75-80. Начинаю заниматься спортом, турник, брусья, гантели дома, давление сразу после подходов померить , то оно 120 на 60. и так всегда. Вопрос такой- почему так сильно падает диастолическое давление? Но через мин 20 приходит в норму. И опасно ли это? пульс при этом 100-120. Очень не понятно
Никакой опасности нет.
18.04.2018 02:57
Эдуард Романович, добрый день!

Не могли бы Вы прокомментировать данные УЗИ и ЭКГ:





Есть ли что-то серьезное, требуется ли лечение?

Особенно смущает в ЭХО:

Зернистая структура миокарда-множественные локальные зоны повышенной акустической плотности, которые могут быть участками кальциноза.

-Что с этим делать, куда бежать???

Очень переживаем.
У вас все хорошо. Никакого лечения не требуется.
18.04.2018 00:23
Добрый день ! Моему сыну, 25 лет, сделали ЭКГ. Согласны ли Вы с заключением Признаки ишемического повреждения в нижней стенке ЛЖ, ПМК? Какие изменения присутствуют в ЭКГ? Ваши рекомендации. С уважением, Елена.

1)[url=https://radikal.ru/big/cznx5kx5uz0kg][img]https://d.radikal.ru/d00/1804/8a/d15513e2cbb4t.jpg[/img][/url]



2)[url=https://radikal.ru/big/5uv623yyjhezc][img]https://c.radikal.ru/c22/1804/e0/1b8d911065dft.jpg[/img][/url]
18.04.2018 00:32
Добрый вечер.

После простуды появилась аритмия которая длится примерно 30 секунд, пульс около 140 и иногда начинает кружится голова. После этого пульс резко приходит в норму и еще пару секунд идут резкие удары сердца.
Чувства страха, отдышки нету. Попасть врачу смогу только на следующей недели.

Заранее спасибо.
Я думаю, что ничего пока делать не надо. Обычно такие явления проходят вскоре после простуды.
18.04.2018 00:30
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Крепкого Вам здоровья.Эдуард Романович, я принимаю Беталок ЗОК в дозе 75 мг. утром. На нём у меня пульс: сидя-50-52, лежа-примерно так же, стоя-65-75, при ходьбе-75-85. Чувствуя я себя в принципе, нормально. Нужно ли мне снизить дозу препарата, не слишком ли низкий у меня пульс? Спасибо Вам за Вашу работу.Дай Бог.
Уважаемая Алена!

Нет. Пульс нормальный. Если и самочувствие нормальное, то можно ничего не менять. 
Доброго Вам здоровья!
18.04.2018 00:21
2 месяца назад сдавал липидограмму первый раз в жизни. Результаты тут https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1006469/
Были небольшие вопросы по повышенному уровню.
2 месяца старался употреблять меньше животных жиров, отказался от жирного мяса, масла, молока. Сыр только обезжиренный и в небольших количествах.

Пересдал анализ, вот результаты. На сколько я понимаю некая динамика прослеживается? Хотелось бы услышать комментарии специалиста.

Какая динамика при единственном анализе? А показатели вполне приличные.
17.04.2018 14:03
Здравствуйте! Я из-за страха высокого давления измеряю давление помногу раз за день. В 23 года мне измерила врач давление, было 190/110. Я сильно волновалась, ком в горле, сухость, мокрые ладошки, бешеная тахикардия, звон в ушах, тяжесть в левом плече и лопатке, внутри все дрожит. Я зациклилась на давлении и стала постоянно его измерять, но дома, чтоб никто не видел. Было от 120-140/75-90, т.е. норма. Но у меня выработался стойкий страх измерения давления вне дома и чужими людьми. Навязчивые мысли, а с каким давлением я хожу на работу. Вдруг у меня на работе весь день 170/100, а измерить я в адекватном состоянии не могу. У врача 180/100 при виде тонометра, начинает все внутри дрожать, поднимается волна страха и моментальная тахикардия 140 ударов. На работе пробовала измерить, получила 176/126. Испытала ужас. Дома давление в норме 120/80, 140/90, но и дома ночью разболелась как-то голова, мысль тревожная, а вдруг сейчас 170/100. Я дрожащими руками с тахикардией начала мерить в два часа ночи, получилось с третьего раза 165/100, успокоилась, 127/78, через несколько минут у меня острая потребность опять измерить, опять волнении и 160/100. И так скачет и скачет. Я живу с тонометром в обнимку. То 170/100, следом 135/85, через пять минут 155/95, следом 125/80 и так весь день.Таблетки от давления не помогают. Проходила обследования:узи сердца, щитовидки, почек, надпочечников, экг, мрт голов мозга, ттг, т4, биохимич анализ крови. Везде без патологий. А давление скачет.
Я боюсь наступления ночи, что повысится давление, боюсь дальних поездок, что не смогу измерить давление, а если и смогу, то получу 200/120 от испуга и страха.
Приносят эти скачки вред сосудам? Лечится ли это состояние и что это за состояние? Может ли случится инсульт и инфаркт? Очень переживаю за свою сердечно-сосудистую систему.
Спасибо заранее за ответы!
У Вас имеется невроз и кардиофобия. Ни инфаркт ни инсульт Вам не угрожают. С такими же основаниями можно ждать у себя сифилиса или шизофрении.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Доброго Вам здоровья!
17.04.2018 18:03
Здравствуйте. Стали беспокоить боли в области сердца , ближе к грудной клетке. Бывает как будто вдохнуть тяжело и не приятные ощущения в области сердца. Сделала эхо кг. Помогите пожалуйста разобраться, может ли быть причина в этот . У меня так же есть ещё и хондроз шеи и грудного отдела, успакаиваю себя, что причина в нем а не в сердце.
Заключённие: визуализация снижена. Камера сердца не увеличены. Аорта не расширенна.стенки аорты эластичны.створки клапанов эластичны, не деформированы, движение в противофазу. Незначительный пролапс передней створки стирального клапана 1стерени.
Доплерография: патологических турбулентных потоков в полостях сердца не выявлено, МР 0-1, ТР 0-1, ЛР 0, АР 0. Систолическая функция удовлетворительная: ФВ 59%. Диастолическая функция не нарушена. Систолическое давление в лёгочной артерии в пределах нормы. Перикард и перикард пространство без особенностей. В полости левого желудочка визуализируется дополнительная хорда. Пожалуйста разжуйте мне узи ((( в интернете столько всего начиталась уже(((( Меня ещё отеки беспокоят , только веки верхние пухнут, больше всего левый глаз. Была у многих уже врачей (((( возможно связанное с хондрозои шеи.
Боли вряд ли имеют отношение к сердцу. УЗИ показала, что сердце совершенно здорово. В интернет не надо лазать. это прямая дорога в невроз. Отеки век к сердцу тоже отношения не имеют. Кардиолог Вам не нужен.
17.04.2018 17:59
Есть диагноз- аневризма МПП без рекуртитации , ПМК 1, проллапс передней створки 0,4 см. Вчера врач сказала, что состояние горла близкое к ангине, назначила в т.ч. Амоксициллин (Флемоксин). Температура 37, Сегодня от полосканий и спрея состояние улучшилось. Обязательны ли антибиотики? Слышала,, что ангину при аневризме и проллапсе обязательно нужно лечить антибиотиками. Но, как таковой, диагноз «ангина» не поставлен. Надо ли перестраховываться? В грамотности местного врача не особенно уверена
Нет. Антибиотики не обязательны.
17.04.2018 14:00
Здравствуйте! У моего отца, ему 81 год, диагноз трепетание предсердий, пароксизмальной формы, вне параксизма, гипертоническая болезнь 3 стадии, стенозирующий атеросклероз БЦА. Он принимал по назначению врача чуть более двух лет прадаксу 110 мг 2 раза в день. Сейчас врач сказал, что ему прадакса противопаказана и порекомендовал заменить её на эликвис 2,5 мг 2 раза или ксарелто 10 мг утром или на варфарин 2,5 мг под контролем МНО, но лучше ксарелто. На мой вопрос почему, мне объяснил, что из за риска кровотечений и развивающейся почечной недостаточности (АНАЛИЗЫ: креатинин в крови 135 мкмоль/л, мочевая кислота 426 мкмоль, скорость клубочковой фильтрации 46мл/мин, коагулограмма: ПТИ - 69%, АЧТВ -62,4 сек; фибриноген-3,36 г/л; МНО - 1,27).
Я всегда считала, что ксарелто и прадакса с одинаковым действием. Есть ли смысл замены прадаксы на ксарелто? Он её пьёт уже более двух лет и прадакса экономичнее по сравнению с ксарелто. Так же нам назначили постоянный приём диуретиков: диувер 5мг 1 раз утром и верошпирон 25 мг 1 раз утром.Можно принимать постоянно диуретики без перерыва, не может это сказываться неблагоприятно на почки, можно делать перерыв в приёме диуретиков?
Уважаемая Ирина!

     По-моему, при таких показателях можно продолжать лечение ПРАДАКСОЙ.
17.04.2018 13:59
Здравствуйте, Доктор!

Врач назначил монотерапию Ордисс 16 мг, но давление от этого не снижалось. В течение дня 170-190. И это было очень тяжело!

Очередной визит ко врачу назначен не скоро, а только по готовности анализа крови. Поэтому я самостоятельно добавила к Ордиссу Конкор Кор 2.5 мг и Арифон ретард 1.5 мг. И давление стало снижаться!

13 апреля утром 174х82-70, вечером 145х69-73.

14 апреля утром 161х81-71, вечером 139х64-80.

15 апреля утром 154-77-74, вечером 121х60-79.

Сегодня, 16 апреля, утром 142х72-72, а вечером 106х56-79.

И я уже боюсь! 106х56-79 - это же мало!

Если так будет продолжаться, то что получится? Совсем давление не упадет, мое сердце не остановится?

Может быть, уменьшить долю Ордисс до 8 мг?
По-моему это разумно. Уменьшите дозу ОРДИСС до 8 мг.
17.04.2018 03:31
Кардиолог назначил принимать для уменьшения пульса коронал и от давления лористу, появились побочные явления: стал повышаться сахар в крови, сильно сохнут и шелушаться руки, постоянно мерзнут ноги, чем можно заменить коронал, чтобы было меньше побочных эффектов.
Я не уверен,что все эти явления - побочные действия КОРОНАЛА. Попробуйте заменить его НЕБИЛЕТОМ.
17.04.2018 03:27
гипертония 2 степени.принимаю утром конкор 5мг.в обед 10мглеркамен.вечером 10 хартила и индапамид.днем еще100 аспирина давление 150 на 90 На фоне физ.нагрузок появляются отеки рук и ног.подскажите пожалуйста от чего? Еще периодичеси слышу пульс в ушах(пью омегу.магний и комплекс В) Спасибо.
Отеки рук с гипертонией никак не связаны. А отеки в области щиколоток могут образовываться за счет побочного  действия ЛЕРКАМЕНА. Они очень доброкачественны и на них можно не обращать внимания.
17.04.2018 03:24
Здравствуйте!
Хотелось бы поинтересоваться про ритм сердца во время выполнения физической работы, а именно на тренировке при выполнении подхода подтягиваний например...пульс должен изменять свою ритмичность в связи с натуживанием, задержкой воздуха в момент усилия или он должен просто ускоряться и работать как часы просто учащенном режиме....просто заметил, что неровный пульс именно в момент выполнения упражнения, то ускоряется то замедляется, бывает экстрасистола проскочит, и бывает замедление и перебой в пульсе при наклоне например, пульс резко замедляется...при этом самочувствие нормальное, если не прислушиваться ко всему этому....делал экг, с детства синусная тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса....в покое пульс 60-80, при нагрузках 120-140....Может это все от нервной системы? Помогите разобраться.
Спасибо!
Все, что вы описываете, это по-видимому варианты нормы. Для уточнения можно сделать холтер и в это время попробовать различные виды нагрузок.
17.04.2018 03:21
0