Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович!

Я Вам уже писал и Вы ответили, что на стенокардию мои жалобы не похожи. Затем же добвили что поскольку все симптомы появляются только при нагрузке, наверное надо повторить стресс тест, добившись воспроизведения симптомов, что стоит попробовать тредмил, а не велотренажер - ведь симптомы появляются при ходьбе и беге. Также Вы написали что может, на высоте нагрузки возникает пароксизм тахикардии, который в первый раз поймать не удалось.

Я попрошу Вас ответить на мой вопрос.
Являются ли результаты ЭКГ, ЭКГ на велотренажере и эхокардиография достаточными, чтобы исключить стенокардию? Какие ещё можно пройти обследования кроме тредмила?

Спасибо большое!
    Обычно этого достаточно. Хотя в некоторых случаях, при остающихся сомнениях у врачей, надо делать коронарографию. Но это решение не для заочной консультации, при которой всегда имеется дефицит информации.
19.09.2017 20:15
Добрый день.
Можно узнать Ваше мнение по данному исследованию. От чего стоит отказаться с моим диагнозом. Чем чревато в дальнейшем?? При слабости синусового узла может остановиться сердце. Мой ли это случай? Заранее спасибо!

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование.
Диагноз основной: Вазовагальный синдром. Невроз.
Диагноз аритмологический: Бинодальная вегетативная дисфункция (синусового узла и А-В соединения).
Ритм: синусовый, с атропином (1, 3 мг внутривенно): синусовый.
АВ диссоциация: нет; с атропином: нет.
Средняя частота ритма: 57 в минуту; с атропином: 123 в минуту.
Прирост частоты ритма после медикаментозной пробы: 116%
RR средний ...; с атропином: 487 мс
Дельта-волна: нет; с атропином: нет
Синоатриальная блокада: нет; с атропином: нет
Атриовентрикулярная блокада: нет; с атропином: нет
PQ средний: 179 мс; с атропином: 137 мс
QRS: 93 мс; с атропином: 85 мс
QT 400 мс; с атропином: 320 мс
Блокада ножки пучка Гиса: ...; с атропином: нет
Наджелудочковая экстрасистолия: нет; с атропином: нет
Желудочковая экстрасистолия: нет; с атропином: нет
Время синотриального проведения: 183 мс; с атропином: 40 мс
Восстановление функции водителя ритма: синусового узла; с атропином: синусового узла
ВВФ водителя ритма: 1585 мс; с атропином: 598 мс
Корригированное ВВФ водителя ритма: 533 мс; с атропином: 111 мс
Базовая частота максимального ВВФ: 80 в минуту; с атропином: 140 в минуту
ВВФ водителя ритма, RR средний: 151%; с атропином 123%
Точка Венкебаза АВ соединения: 90 в минуту; с атропином: 220 в минуту
Точка Венкебаха дополнительного пути
I базовая частота ЭРП: 80 в минуту; 140 в минуту
I форма АВ проведения: непрерывное; с атропином: непрерывное
I Инкремент АВ проведения:
I ЭРП АВС1: 540 мс; с атропином: 220 мс
Провокация тахикардии: не провоцируется: с атропином: не провоцируется

В конце исследования у меня были судорожные движения по телу.
Непонятно - а зачем все это было обследовать? Без показаний исследование бессмысленно. Поэтому от дальнейших обследований надо отказаться. Ничем оно не грозит. Больше ни от чего отказываться не надо.
19.09.2017 21:44
В 2015 году была сделана операция аорто-коронарное шунтирование (аневризма). И в этом году участились приступы удушья перед сном (иногда принимаю эуфилин) .Назначены леркамен 10 мг Конкор-кор и тромбо-асс. Эдуард Романович подскажите отчего у меня такое состяние. Спасибо.
Не знаю. Необходим осмотр и обследование, заочно ни того, ни другого сделать нельзя.
19.09.2017 17:58
Добрый день. Кардиологом назначены капельницы с винпоцетином для лечения гипертонии в рамках дневного стационара, в инструкции к лекарству прочла, что оно противопоказано при ибс, а у меня есть диагноз - станокардия напряжения 2 фк, чувствую себя хорошо, но последняя вэм опять показала горизонтальную депрессию сегмента ст. Одну капельницу уже перенесла хорошо. Подскажите, можно ли продолжить назначенный курс?
ВИНПОЦЕТИН относится к лекарствам с недоказанной эффективностью. Для лечения гипертонической болезни не применяется. В ряде стран он вообще запрещен, в других его относят к БАДам, то есть к средствам не оказывающим лечебного эффекта.
19.09.2017 17:55
Здравствуйте!хотел узнать сердечные это были боли или нет,лежал я значит смотрел фильм,время было 00.05,как почувствовал странную боль ниже левого соска на см 2-4,которая одновременно переходила и в спину,тоесть под лопатку,боль слилась где то секунду или две,ну я не обратил особого внимания,через минуты 3 еще раз но на этот раз как то сильно и состояние такое не понятное было,я сильно испугался,сразу проверил давление было 150 на 85,перепроверил стало 140 на 70,опять перепроверил 135 на 67, в течении 10-15 минут давление уже было 117 на 68,может ли быть что давление из за страха или это сердце?ранее в марте проходил стресс эхокг результат отрицателный,месяца два назад эхокг делал тоже в норме все было,ил может или это быть связано с жкт?теперь уже появился страх,уже в ожидании нахожусь,меня это напугало,может проверить сердце еще раз?спасибо
       Ядумаю, что все эти боли не имеют никакого отношения к сердцу и ничего больше в отношении сердца проверять не надо.
19.09.2017 17:44
здравствуйте . Мне поставили простой стент, без напыления, ( Синус ). Вопрос - смогу я прекратить прием Коплавикса через 3 (три) месяца ? Есть опасения кровоизлияния .
В принципе можно прекращать и через три месяца. Но взвесить все за и против должен лечащий врач.
19.09.2017 14:02
Здравствуйте! У меня на экг поставили синдром укороченного pq, кардиолог сказал это ерунда. Скажите что за болезнь и надо ли лечить этот синдром? У меня часто бъется сердце как при волнении, как при тревоге. Связано ли это с укороченным pq?
При волнении и тревоге сердце у всех бьется сильнее и чаще. Это норма. Если возникают приступы пароксизмальной тахикардии, то в сочетании с укороченным интервалом PQ это является болезнью. А без таких приступов это, действительно, ничего не значит и можно жить спокойно.
19.09.2017 13:02
Добрый день, уважаемые доктора! Я нахожусь на 4,5 мес. беременности (17,5 недель). ВСД страдаю с подросткового возраста, ЭКГ пройдено кучу раз (есть даже раритет за 2004 год :) очень волновалась на процедуре, пуль 132 уд.). В марте пройден холтер - норма, ЭКГ месяц назад (в 13 недель) - норма. За работой сердца во время беременности слежу с помощью пульсометра (дурацкая привычка контролировать пульс, не могу от неё избавиться). Утром и перед сном пульс - 60-75 уд., днём в покое стал во время беременности 80-90 (раньше 70-80), с повышением после еды до 100 уд. Сильных физ. нагрузок нет (была угроза, гинеколог запретил), а во время ходьбы от 95 до 130 уд. Теперь что беспокоит - ночью ввиду своего положения часто встаю в туалет. И переодически случается такой приступ - встаю, а пульс начинает сильно учащаться (сажусь 90-100, встаю 130-140-150). Дохожу до туалета и ощущаю как бьется сердце, аж в ушах слышу, кидает в жар (сегодня ночью в этот момент было 150 уд.), возвращаюсь в кровать пульс стал 130 как только легла, через пару секунд 120, 110, 90, 80. Но стоило только встать опять стоя нарастал до 130-140 по пульсометру, ложусь - падает... через 30 минут встала ещё раз - уже не было такой реакции, встала 120, постояла стало 100. Очень боюсь параксизмов. Надо ли опять идти и обследоваться? Приступы бывали и до беременности. (Я вообще склонна к тахикардии при любой нагрузке и волнении). Извините за много букв, заранее спасибо за ответ!
Думаю, что надо провести суточное мониторирование.
19.09.2017 14:04
Прошел коронографию, скажите пожалуйста нужна ли операция?
Тип коронарного кровообращения - правый ЛКА. Ствол не стенозирован.
ПМЖА - констатируется на всем протяжении, стеноз проксимальный трети 35-40%, стеноз средней трети 40-45%. Кровоток TIM-3.
ОА - констатируется на всем протяжении, стеноз устья 60-65% с переходом на проксимальную треть, стеноз средней трети 35-40%.
Кровоток TIM-2-3. ВТК1(ИА) - констатируется на всем протяжении, стеноз устья 85-90%. Кровоток TIM-2-3.
ВТК2 - констатируется на всем протяжении, стеноз устья 70-75% с переходом на проксимальную треть. Кровоток TIM-2-3.
ПКА - окклюзия на границе проксимальной и средней трети. Дистальная и средняя треть заполняется ретроградно по коллатералям из системы ЛКА.
Если симптомы есть - стенокардия - то да, показана операция АКШ. Если нет - можно лечиться медикаментами. При таклй анатомии коронарных сосудов, как у Вас, АКШ не продлевает жизнь, но снимает стенокардию. Единственное исключение - если у Вас есть диабет и снижена фракция выброса - тогда АКШ может помочь и при отсутствии стенокардии.
19.09.2017 02:31
Здравствуйте. Ребенку 13 лет. С 2015 года на Холтере регистрируются короткие (до 7 комплексов) пробежки желудочковой тахикардии. Экстрасистол всего 1-3 за сутки. Периодически жалобы на предобморочные состояния. На последнем ХМ пробежка желудочковой тахикардии 24 секунды, при этом были жалобы на ощущение сдавливания в области сердца.
Заключение Холтера 11.09.17: Длительность мониторирования 15ч 43 мин. За время мониторирования базовый ритм синусовый со средней ЧСС 77 в мин за сутки, в дневные часы 87 в мин, ночью 67 в мин. Миним ЧСС 47 в мин (сон), максим ЧСС 169 в мин (подъем по лестнице). Зарегистрирован эпизод желудочковой тахикардии со средней ЧСС 139 в мин общей продолжительностью 24 сек, сопровождающийся жалобами на давящие боли. Отмечались эпизоды брадикардии от 47 до 50 в мин продолжительностью 35 сек (сон), от 50 до 60 в мин - общей продолжительностью 1час 3 мин (сон). Преходящая АВ - блокада 1 степени 8 часов 43 мин за сутки, большей представленностью во время сна. В течение 22 мин за сутки отмечалась удлинение QTc более 0.46 сек (нарушение адаптации QT к ЧСС).
Нужно ли ребенку профилактическое лечение? Назначен ритмонорм 150 мг х 3 р, пока не принимали.
Пробежки разные по виду, значит очагов несколько?
Какая может быть причина приступов тахикардии?





Я бы сделал ЭхоКГ или, еще лучше, МРТ сердца. Надо исключить патологию выводного тракта правого желудочка. А еще лучше сходить на прием к детскому кардиологу - надо найти именно специалиста, а не участкового педиатра.
19.09.2017 02:36
Уважаемый Эдуард Романович!

Я Вам уже писал и Вы ответили, что на стенокардию мои жалобы не похожи. А что это может быть и почему жалобы возникают при физ. Активности?
Являются ли результаты ЭКГ, ЭКГ на велотренажере и эхокардиография достаточными, чтобы исключить стенокардию? Какие ещё можно пройти обследования? Спасибо большое!
-------------------------------

Мне 46 лет, мужчина, рост 184, вес 105кг. Спортивного телосложения. Не курю (6месяцев), бросил до появления проблем.

У меня сложилась очень странная ситуация. В мае этого года при вечерней прогулке (шел быстро в горку) у меня появилось сильное давление и стеснение в груди, нехватка воздуха. Я остановился и пытался отдышаться, но появился страх и ужасная тревога. Я не стал останавливаться и прошёл ещё минут 5, после чего присел и просидел минут 15-20. За это время стеснение и отдышка ушли, но тревога и страх присутствовали. В конце этого приступа обильно помочился. Надо сказать, что приступу предшествовал долгий стресс, проблемы как личного так и делового характера. Были проблемы со сном, по утрам головные боли.

Со следующего дня и по сей день чувствую себя как развалина...

После этого прошёл обследование у кардиолога, анализ крови был в порядке, только холестерин был минимально повышен, хотя плохой холестерин был в норме. На ЭКГ все ок, ЭКГ на велотренажере тоже, эхокардиография в порядке. Как сказал доктор - ничего указывающего на проблемы с сердцем нет.
После этого я как- то успокоился, и думал что все это из-за стресса, начал снова спортом заниматься, ходил в спортзал, играл в теннис часами, работал в офисе на износ. Чувствовал себя не на 100, но приступов подобных не было. В один из вечеров в июле решил пробежаться в парке, минут через 10 легкого бега появилось стеснение в груди и нехватка воздуха, остановился и через некоторое время приступ прошёл. И вот недавно, где-то неделю назад и после отпуска я решил возобновить тренировки в спортзале, сначала на тренажерах работал, никакого дискомфорта не было, а при медленном беге на беговой дорожке опять появилось стеснение в груди, нехватка воздуха и панический страх... обратился к кардиологу (к другому), прошёл все обследования как указал выше - ничего не нашли, никаких отклонений... суточное измерение давления также ничего не показало, 120/80 в среднем. Лишь пульс у меня низкий, но это видимо от тренированности.

Вопрос у меня такой - может ли это быть стенокардией (скрытая какая-та форма) или же это больше проблема психоневрологического характера? При некоторых формах физической активности приступов нет, а как бегать начинаю сразу проявляется. Спасибо!
17.09.2017 14:10
Пожаловаться на это сообщение администратору сайта
Ответов: 2; Комментариев: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Пожаловаться на это сообщение администратору сайта

Гуглин Эдуард Романович
Поскольку все симптомы появляются только при нагрузке, наверное надо повторить стресс тест, добившись воспроизведения симптомов. Может, стоит попробовать тредмил, а не велотренажер - ведь симптомы появляются при ходьбе и беге. Может, на высоте нагрузки возникает пароксизм тахикардии, который в первый раз поймать н удалось.
19.09.2017 02:41
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться в результатах Холтеровского мониторирования. Результаты: Ритм синусовый. Синусовая аритмия от легкой до умеренно выраженной (ЧСС 44-72, 62-48 уд/мин) - общее количество эпизодов 12, преимущественно в ночное время; - предсердные экстрасистолы, преимущественно в активное время суток; - желудочковые эккстрасистолы, из 3-х источников, преимущественно в активное время суток, количество эпизодов 23; -
- пароксизмальных нарушений ритма, пауз ритма не выявлено; -
- макс. ЧСС 98 уд/мин (14.41 час), мин. 44 уд/мин (23.15 час);
- диагностически значимой динамики ST-T не выявлено;
- эпизоды тахикардии (ЧСС более 100 уд/мин) - отсуствуют,
- эпизоды брадикардии (менее 50 уд/мин) - 39 (8 - дневное время, 31 - ночное время);
- суправетрикулярная экстрасистолия - количество эпизодов 18.
- Коэф.циркадности 1.2/1.18
Сдала анализ: калий 4.23 и магний - 0.8;
ЭКГ - ритм синусовый, правильный, 67 уд/мин, умеренное отклонение влево
Ходила к терапевту, она ничего мне разъяснить не смогла. А кардиолога в поликлинике нет. Меня беспокоят ощущения перебоев в сердце, как пропуск пульса, возникает страх. Сейчас принимаю: бисопролол 5мг в сутки (постоянно), кратал 1т х 3 р/д ( 1 нед) , магне в6 1т х 3 р/д (1 нед).
Спасибо Вам заранее
В Вашем описании не вижу ничего серьезного, достойного внимания и требующего лечения. Синусовая аритмия, экстрасистолия - это не повод для беспокойства и для лечения. Не уверен, что Вам действительно нужны те лекарства, которые Вы принимаете.
19.09.2017 02:11
Чем грозит такой диагноз? Пролапс митрального клапана 1 ст. с min подклап. регуртацией (0-1ст). Пролапс трехстворчатого клапана 1 ст. без регуртации. Бывают ощутимые перебои в сердце, но пульс нормальный 70-80..Лекарства не прописывают. У меня кардиофобия и я постоянно переживаю по этому поводу.
Надо лечить не пролапс, который совершенно безвреден и ни на что не влияет, а  кардиофобию, то есть НЕВРОЗ.
18.09.2017 21:33
Стоит ли волноваться при таком диагнозе? Еще бывает пульс нормальный, а биение сердца сильно бьется.. В 2011г. ставили электросистолы еще.
Нет причин для волнения. Можно жить спокойной полнокровной жизнью.
18.09.2017 20:18
Уважаемые кардиологи, болею тревожным расстройством, после приема тразодона 2 раза только 1/3 таб. Скажите, в норме ли Экг? Была тахикардия, нахлынула ПА.

s019.radikal.ru/i633/1709/ab/94469bf1c316.jpg
      Запись плохая, а ЭКГ нормальная.
18.09.2017 20:16
Здравствуйте, Эдуард Романович ! При профосмотре Ккрдиограмма показала полную блокаду ПН пучка Гисса. Является ли это основанием потери трудоспособности с последующим увольнением. Самочуствие удовлетворительное. Работаю проффессором в ВУЗЕ.
Полная блокада правой ножки пучка Гиса не является причиной потери трудоспособности и тем более, увольнения. Может быть предлогом, но и то довольно неуклюжим. Доброго Вам здоровья!
18.09.2017 18:00
Здравствуйте! Совместимы ли аспаркам и арифон ретард?
Да. Совместимы. Хотя смысла в этом совмещении я не вижу.
18.09.2017 17:39
Здравствуйте. Есть пмк 1 степени с ругр. 1 степени . сделала суточное экг . помогите пожалуйста с расшифровкой. Спасибо






    Это вариант нормы. У Вас все благополучно.
18.09.2017 17:37
здравствуйте!меня беспокоит тахикардия выше 100 ударов причем не проходит в течении дня,если лежа то ударов 66-76 а если встану то бывает 105-115 я уже не зна что делать экг говорит что синусовая тахикардия,эхокг в норме,холтер тоже в норме,но я уже боюсь даже встать,из за тахикардии,даже просто пошевелюсь как сразу на ударов 20 повышается пульс,как мне успокоить тахикардию?на холтере говорили что незначительные изменения миокарда при физ нагрузке,как мне успокоить пульс?спасибо
Я не уверен, что его нужно успокаивать. Может быть лучше перестать за ним следить?
18.09.2017 17:34
Помогите пожалуйста с заключением узи сердца
      У Вас с сердцем все в порядке.
18.09.2017 17:32
здравствуйте. у меня с сердцем ранее проблем не было, мне 34 года... женщина. вчера, после пережитого стресса, ночью начинались давящие боли в грудной клетке. До этого периодически бывала температура свыше 37 без причины и тахикардия около 100, падало давление до 70 на 50.
с утра болевые ощущения усилились, тяжело было разжать плечи, болело и давило именно в груд. клетке. пик боли был на вдохе и выдохе. сходила в аптеку за нитроглицерином и валидолом. выпила штук 10, кружилась и болела голова, боль чуть уменьшилась только под вечер после 10 таблеток н-на.
в обморок не падала, губы не синие, в челюсть боль не отдает, лопатки колит.
сегодня терпимая колющая боль в груди... давящей нет..
скорую не вызвала - ребенка маленького оставить не с кем было, сейчас думаю пойти сделать экг. покажет ли оно что то? и насколько серьезны описанные мной симптомы?
Так 28 или 34? Даже возраст представляет собой загадку. Ни на стенокардию, ни на инфаркт это совсем не похоже. ЭКГ, скорее всего, ничего не покажет. Головная боль от нитроглицерина - обычная вещь, тем более в таком количестве. Зря Вы так. Обычная реакция на стресс. Страхи, как основной признак невроза.
18.09.2017 14:02
Здравствуйте, Доктор. Большое спасибо за Ваш предыдущий ответ (№987209). Разъясните, пожайлуста, что Вы имеете в виду под словами «неубедительная стенокардия». Это значит, что у меня нет стенокардии? Это просто ошибка исследования? Мне следует обратиться к другому специалисту ( неврологу психологу и т.д.)
Я думаю, да. Мне трудно сказать, к кому следует обратиться, это может быть и другой кардиолог, и другой терапевт. Нужен просто хороший, вдумчивый, грамотный доктор, который может отличить стенокардию от массы других состояний, которые сопровождаются неприятными ощущениями в грудной клетке. Доброго Вам здоровья!
18.09.2017 13:56
Здравствуйте. Недавно я писала здесь об экстрасистолах. Что на холтере не могут поймать, на ЭКГ тоже, но они есть. Поехали в отпуск. После 5 часов на автобусе и 5 часов перелёта на следующий день были перебои - экстрасистолы. За день, наверное, раз 7-8. Списала на переутомление после дороги. Всю неделю пока были на море каждый день было по одному - два перебоя. Но очень много ходили, в основном в гору. Посёлок курортный, к врачу обратиться было некуда. Вчера был перелет 1час и 14 часов на поезде. В поезде стало плохо - сначала две - три экстрасистолы. Через полчаса примерно затошнило, сдавило затылок, руки и ноги онемели, в глазах потемнело, уши заложило, стала падать в обморок, но сознание не потеряла. Пульс был очень медленным. После умывания холодной водой стало легче. Давление померили сначала 135/108, перемерили - 100/60,мое рабочее. Сегодня опять перебои ощущаются, до больницы раньше, чем завтра не добраться. Скажите, отчего мог быть этот полуобморок? Может ли быть, что из за сердца? И почему участились экстрасистолы?по прежнему пью утром коронал, а на ночь тералиджен. В инструкции написано, что при совместном приёме возможна аритмия, но пью эти таблетки вместе уже второй месяц и раньше так не было.
экстрасистолы совершенно безобидны. Вся симптоматик, которую вы описываете, связана не с ними, а с сопутствующим неврозом. После возвращения из отпуска им надо будет заняться. А пока постарайтесь поменьше думать об экстрасистолах. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
18.09.2017 13:53
Добрый день,у меня проблема,после очень сильного стресса у меня появились жэс,раньше были единичные,сейчас уже и тригеминии и бигеминии,страшно.Делала неоднократно эхо кг,холтеры,все в пределах нормы,на холтере 5 нжэс и 1 жэс ночью,однако бывают приступы,когда жэс тригеминия,особенно если злюсь сильно,боюсь чего то,позже все успокаивается.Органики нет,как сказал врач,но его смущают мои бигеминии,говорит,что от нервов не может быть жэс,только нжэс.Я ужасно переношу эс,грудную клетку прямо сжимает.Аритмолог назначил беталок 0,25 1 раз в сутки,но мне плохо с него,давление падает до 90/60,слабость сильная.1)Что мне делать?2)бигеминия жэс это правда органика? 3)насколько опасна такая аритмия
Вы прользуетесь енедостоверными и устаревшими сведениями. Желудочковая аритмия не опаснее наджелудочковой и вчякие сцепления типа би- и тригеминии никакой дополнительной опасности не представляют. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
18.09.2017 02:32
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли пить кофе с ЭлектроКардиоСтимулятором?
Можно и какао тоже.
17.09.2017 22:29
Добрый день!

Мне 46 лет, мужчина, рост 184, вес 105кг. Спортивного телосложения. Не курю (6месяцев), бросил до появления проблем.

У меня сложилась очень странная ситуация. В мае этого года при вечерней прогулке (шел быстро в горку) у меня появилось сильное давление и стеснение в груди, нехватка воздуха. Я остановился и пытался отдышаться, но появился страх и ужасная тревога. Я не стал останавливаться и прошёл ещё минут 5, после чего присел и просидел минут 15-20. За это время стеснение и отдышка ушли, но тревога и страх присутствовали. В конце этого приступа обильно помочился. Надо сказать, что приступу предшествовал долгий стресс, проблемы как личного так и делового характера. Были проблемы со сном, по утрам головные боли.

Со следующего дня и по сей день чувствую себя как развалина...

После этого прошёл обследование у кардиолога, анализ крови был в порядке, только холестерин был минимально повышен, хотя плохой холестерин был в норме. На ЭКГ все ок, ЭКГ на велотренажере тоже, эхокардиография в порядке. Как сказал доктор - ничего указывающего на проблемы с сердцем нет.
После этого я как- то успокоился, и думал что все это из-за стресса, начал снова спортом заниматься, ходил в спортзал, играл в теннис часами, работал в офисе на износ. Чувствовал себя не на 100, но приступов подобных не было. В один из вечеров в июле решил пробежаться в парке, минут через 10 легкого бега появилось стеснение в груди и нехватка воздуха, остановился и через некоторое время приступ прошёл. И вот недавно, где-то неделю назад и после отпуска я решил возобновить тренировки в спортзале, сначала на тренажерах работал, никакого дискомфорта не было, а при медленном беге на беговой дорожке опять появилось стеснение в груди, нехватка воздуха и панический страх... обратился к кардиологу (к другому), прошёл все обследования как указал выше - ничего не нашли, никаких отклонений... суточное измерение давления также ничего не показало, 120/80 в среднем. Лишь пульс у меня низкий, но это видимо от тренированности.

Вопрос у меня такой - может ли это быть стенокардией (скрытая какая-та форма) или же это больше проблема психоневрологического характера? При некоторых формах физической активности приступов нет, а как бегать начинаю сразу проявляется. Спасибо!
Не похожи ваши описания на стенокардию. Они ближе к неврозу. Попробуйте провести курс психотерапии.
17.09.2017 20:05
Здравствуйте, дело в том, что мне около полутора лет назад поставили диагноз ВСД на фоне перенесенных травм после ДТП, с тех пор я каждый день проживаю, как последний, беспокоют точечные боли в области сердца, грудиы и плечевого сустава, отдает также в лопатку и руку, скажите, какие можно провести мероприятия по устранению подобной симптоматики, т.к это существенно снижает качество жизни, я живу в постоянном страхе.
Я думаю, что ни остановка сердца, ни инфаркт миокарда Вам не угрожают. Эти боли могут быть или остаточными явлениями когда-то перенесенных травм или чисто невротическими. И в том, и в другом случае ничего опасного в них быть не может. Если местной болезненности при точечных нажимах нет, то это проявления невроза. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
17.09.2017 20:02
Добрый день ! Подскажи пожалуйста что у меня , тянет в левой части и в груди, трудно двоиться , бывают немеют руки ( иногда )
Пожалуйста, пойди к терапевту в поликлинику, попроси посмотреть.
17.09.2017 15:22
Здравствуйте. Пару месяцев назад начало беспокоить ощущение замирания сердца. Сделала ЭКГ - «умеренно нерегулярный ритм »,но во время самого исследования приступа не было. При этом пульс бвл в районе 50-55. Кардиолог прописала «Кавинтон», на момент приема стало лучше, по окончании курса аритмия пришла «с новой силой », перебои ритма почти все время на протяжении суток,ощущение страха, головокружение, и пульс 80-90. Подскажите, пожалуйста, опасно ли это и что можно предпринять?
Скорее всего это экстрасистолия. Но её надо увидеть на ЭКГ. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
17.09.2017 15:21
Проблема такова. Раньше давление было 130 на 90 повышалось до 140 на 100,гипертоник. Но три месяца назад давление стало 115 на 75 120 на 80 . При нагрузке ( быстрый подъём по лестнице с грузом 10 кг давление практически не меняется.Но пульс последнее время часто до 90 ударов в состоянии покоя ,но бывает падает до 60 ударов. Так же проскакивают скачки давления до 140 на 100. При давлении 120 на 80 чувствую себя не важно . Есть проблемы с сосудами по невралгии сосуды шеи,грыжа шейного отдела и остеохондроз .Невролог ставит диагноз транзитарная гипотония. Может это быть из за сердца или всё таки сосуды невралгия?
Судя по представленным исследованиям с сердцем все благополучно.
17.09.2017 15:10
0