Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
1,5 лет назад началась сильная экстрасистолия. ЭКГ неполная блокада передней ветви ЛНПГ( раньше не было) Экстрасистолы не обнаружены.ЭХО фракция выброса 75% дополнительная хорда верхушки в остальном норма. Холтер 2 желудочковый и одна предсердная экстрасистола. Остальное в норме.После этого экстрасистолы исчезли. Через 1,5 лет опять стали беспокоить. На перемену погоды в покое и появились пробежки пароксизмальной тахикардии около 5 секунд. Пил панангин, грандаксин, сердечные капли. Особого эффекта нет . на ЭКГ экстрасистолы не попадают( недавно делал)..холестерин 5,03ммол, ЛПНП 2,3 ЛПВП 2,45ммоль триглицериды 0,75ммол/л атерогенность1,1. Не курю, не пью спиртное, чай и кофе. Каждый день прохожу быстро 5 км. Физ нагрузки переношу великолепно. Полностью сижу на средиземноморской диете. Сам врач но поспециальности не работаю. Спасибо за ответ.
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
17.08.2019 17:16
Уважаемые специалисты, добрый день! Хотелось бы Вас предупредить, данный вопрос уже был задан, но я решила дополнить его новым обследованием и посещением врача!
Несколько месяцев назад меня стали беспокоить частые приступы повышения давления до 180/115 с ЧСС до 180, боли в области сердца (колющие, режущие, давящие и распирающие, жгущие), головокружения, частые головные боли, сердцебиение. Пройдя обследование у невролога были поставлены диагнозы: ШОХ, протрузия С5-С6, синдром позвоночной артерии, ВСД, частые психовегетативные кризы. В первый же день после принятия лекарств (Кортексин. Ксефокам) давление подскочило 180/100 и не спадало ниже 150/90 около суток, лечение продолжать не стали. Потом состояние улучшилось, но стали беспокоить замирания, бульканья в области сердца. По совету терапевта я сделала Холтер (АД+ЭКГ) и посетила кардиолога.
Все результаты:






ЭГО-КГ (было сделано до начала приёма Небилонга):


!!!Так же посетила врача-эндокринолога, сделал узи щит. железы и сдала анализы на гормоны - всё в норме.

Рекомендации кардиолога стараюсь соблюдать.
На данный момент беспокоят только боли в области шеи, частая нехватка воздуха, слабость, при физических нагрузках (даже таких как разговор по телефону при ходьбе) сильно усиливается нехватка воздуха и приходится останавливаться, также беспокоит периодическое ощущение припекание в области левой груди слева и посередине груди, периодическое бульканье и чувство вибрации (трепетания) посередине груди. Давление последние 1,5 месяца находиться в переделах 115-130/48-60 с ЧСС от 48 до 60. Единожды поднималось давление до 170/80 с ЧСС 120 (вероятно давление поднималось больше раз, но измерить не было возможности).
Мне хотелось бы узнать, имеются ли какие-либо патологии со стороны сердца или это больше относиться к психологической проблеме?
Не вижу патологии со стороны сердца.
17.08.2019 17:15
Добрый день, уважаемые доктора. У моего мужа со школьного возраста случаются внезапные приступы тахикардии. Все приступы развивались на следующий день после сильного стресса. Примерно 1 раз в 2-3 года. Всего было приступов 6-7 в жизни. И только несколько раз приступ зафиксировали на пленку в скорой помощи и поставили диагноз : Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Пульс около 180-200. До последнего приступа их не было 2 года и вчера приступ повторился. Он сидел за компьютером на работе. За день был стресс. Сам он невротик и лечит запущенный невроз. Принимает Золофт и Атаракс. До тахикардии сначала начались экстрасистолы групповые (много разных и неприятных подряд), потом замирание или перебой и затем приступ тахикардии. Сердце работало как автоматная очередь, в груди это ощущалось очень сильно и неприятно. Пересохло горло и был дикий страх смерти. Болей не было. Затем минут через 25 страшная фаза приступа прошла сама по себе без лекарств, пульс уже был не такой бешенный, но учащенный от страха. Примерно 140-150. Его он уже не чувствовал как автоматную очередь в груди. Приехала скорая и к ее приезду на ЭКГ не было ничего, кроме синусовой тахикардии. После этих редких приступов он впадает в депрессию и считает себя тяжело больным. РЧА делать категорически не хотим и боимся. Сердце полностью обследованно неоднократно (ЭХО КГ, ЭКГ, Тест нагрузки, анализы крови). ЧПЭФИ и ЭФИ не делал, тоже боится. ЭКГ после приступа присылать смысла нет, там все ок. Но прилагаю ЭКГ в конце приступа, который был два года назад. 2 года назад приступ длился 2 часа и пленку сняли в конце, пульс был уже не такой быстрый как в начале приступа, но вроде там успели что-то зафиксировать. Наши вопросы следующие.
1) У него появился страх, что это могут быть приступы мерцательной аритмии. Похоже ли его описание на такую опасную аритмию? На пленке обычно фиксировали ПНЖТ, но он боится, что к приезду скорой возможная мерцательная аритмия переходила в ПНЖТ и врачи фиксировали только ПНЖТ. Так как к приезду врачей пульс был не таким бешенным к в начале приступа. В начале всегда бешенно колотит. Также он боится что врачи не успевают ловить опасную аритмию, а ловят только синусовый ритм , когда приступ закончился, либо наджелудочковую тахикардию в которую перешла изначальная мерцательная аритмия. Возможно такое?
2) Опасны ли хоть немного такие приступы доя здоровья и жизни, если они будут повторяться лет в 60 например?
3) Можно ли не делать РЧА? Риски сердечных болезней возрастут? На продолжительность жизни не влияет? Кардиостимуляторы не грозят?
4) Могут ли приступы с возрастом пройти?
5)Можно ли заниматься физкультурой и ходить в походы без лекарств? Приступ же все равно закончится?
6) Прошлый приступ длился 2 часа и муж очень сильно боялся. В этот раз приступ длился 20 минут, так как его успокаивал кардиолог по телефону. Есть ли связь страха и накручивания с продолжительностью?
7) Есть ли у нас WPW? Если его нет на пленке во время приступа, можно ли не беспокоится? Он боится , что у него скрытый WPW и когда-то он вызовет более опасную аритмию. А ЭФИ делать боится. Части ли бывает скрытый WPW или его обычно видно на пленке?
Опасения перехода мерцательной аритмии в наджелудочковую тахикардию напрасны.Практически такого не бывает. Поиски скрытой WPW тоже из той же серии. А приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии очень доброкачественны и в 40, и в 60, и в 80 лет. 
23.08.2019 04:05
Гипертония. После нагрузки и стресса случился приступ мерцательной аритмии, пульс 180. До этого никаких приступов аритмии не было. Скорая восстановила пульс. Принимаю лозап 50 мг от повышенного давления. Была повышенная возбудимость. Стала пить настойку валерьяны, пустырника, боярышника. Давление пришло в норму, Пульс до 80 ударов. Чувствую себя удовлетворительно.
В поликлинике сделали кардиограмму и эхо, отклонений значительных нет, лабораторных исследований никаких не назначили.
Кардиолог назначила конкор 2.5 утром, Лозап 50 мг утром и эликовис 5мг 2 раза в день. Эликовис, я заменила тромбо асс. После приема конкора пульс упал ниже 50 ударов. Давление снижается до 110 на 75. Нужно ли далее принимать конкор и нужно ли провести какие-то обследования? На что обратить внимание?
ЭЛИКВИС  Вы зря заменили на ТРОМБО АСС.
а насчет КОНКОРА надо смотреть. Может быть он совсем не нужен. Или уменьшить дозу в два раза. Или заменить на КАРВЕДИЛОЛ  по 6,25 мг два раза в день или 12,5 мг два раза в день.Обращать внимание на самочувствие, давление и пульс (ритмичность и частота).
17.08.2019 17:08
Боль очень не приятная в области сердца, тремор во всем теле, сухость во рту, ритм серца сбитый, трудно дышать, слабость, то холод то жар, что это?
Скорее всего - невроз.
17.08.2019 02:52
Здравсивуйте доктор.Я все время обращалась к вам за консультацией,но сегодня хочу спросить для сестры.Ей42 года.Сняла ЭКГ Там врач написал умеренное распространенное нарушение сердца.Что это такое ?Надо ли лечить и опасно ли это.Спасибо за ответ
Врач такого написать не мог. Это совершенно безграмотно. Кто-то что-то перепутал. Но опасности тут нет.
17.08.2019 02:51
Добрый вечер, в последний месяц приступообразно учащается пульс. Чувствую покруживание головы. Давление 140/90. Вызывала скорую. Выпила карвалол и 10 мл.анаприлина. Пока скорая приехала пульс 75. Кардиограмма хорошая была. Может это быть связано с наступлением климакса? с момента последних месячныых прошдо 4 месяца. Приливов как таковых нет.Также 1,5 года назад удалена щитовидка (токсичный зоб) пью Л-Тироксин. ТТГ в норме.
Надо для ЭКГ поймать момент такого приступа или провести холтер.
17.08.2019 02:42
Подскажите Эдуард Романович прочитал про миокардит симптомы прям похожие у меня и слабость какая то и иногда ноги побаливает и перебои в сердце бывают и усталость присутствует но делал экг раз 5 узи 3 раза холтер и вроде сдавал на инфекции в сердце анализы только анализы в том году сдавал по всеи обследованиям у врачей ни каких замечаний нет а тут в интернете начитался и теперь голову забиваю почему у меня прям все такие симптомы. И устовать как то стал быстрее чем раньше. Прям сам ощущаю что я какой-то не такой стал. Загнал себя как будто какой-то болезнью себя в угол. Проконсультируйте пожалуйста.
Нет. Миокардита тут нет. Скорее невроз.
17.08.2019 02:54
Уважаемый Эдуард Романович! Дублирую свой вопрос под номером 1053001 в первом сообщении у меня не открылись результаты обследования
Я все видел и ответил.
16.08.2019 23:27
Добрый день , обращаюсь к вам за помощью в моей сложившейся ситуации , дело в том что я планирую , проходить мед комиссию на пилота гражданской авиации , делал для себя УЗИ сердца и получил вот такое вот заключение :
Полости сердца не расширены. Локальная сократимость миокарда не нарушена. Левый желудочек - глобальная сократимость миокарда удовлетворительная. Гипертрофия миокарда не выявлена. Признаки легочной гипертензии не выявлены.
ДопплерЭХОКГ : СДЛА - мм от.ст 30
Трикуспидальная регургитация - первой степени , митральная регургитация - первой степени
Регургитация на клапане лёгочной артерии 0-1 . ДФ ЛЖ не нарушена
Левый желудочек , фракция выброса 64%
Дополнительные хорды левого желудочка к средней и базальной трети МЖП
Левое предсердие не расширено
Митральный клапан : створки умеренно уплотнены , прогибание передней митральной створки 3мм , противофаза движений сохранена

Чувствую себя прекрасно , занимаюсь спортом
Можно ли с такими показателями
Надеется на положительный исход
На ВЛЭК?
На сколько это серьезно ?
Большое вам спасибо за ответ !
Практически Вы здоровы.
16.08.2019 23:26
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что на данной экг,целый день было плохо,сижу,лежу вроде хорошо,встану сразу дискомфорт в области сердца и тахикардия, были переодически какие то сбои,состояние напряженное при резких движениях как бы нехватка воздуха,сразу тахикардия,вечером стало чуть хуже,естественно стал переживать по этому поводу,вышел на улицу спустился с 2 ступень стал дискомфорт в груди тахикардия,сильный страх, началась слабость сильная,предобморочное состояние чуть ли сознание не терял,просил вызвать скорую,но дядя говорит что это па,что все нормально,у меня ещё больше страх что мне плохо и.тд, чуть ли не теряя сознание сильный дискомфорт в области сердца с секунд 7 думал сейчас остановится , дома лег на кровать начались перебои 4 удара замирание,4 удара замирание и так с минуты 2,вызвал скорую,приехали сделали экг, сказали что нбпнпг ,знакомый врач сказал что там нет нбпнпг,можно ли при такой экг заниматься спортом? какие противопоказания , с 14 лет обследовался экг все хорошие, ставят ВСД,постоянно при нагрузках беспокоят перебои в работе сердца такие как описал выше,На данной экг перебое уже не ощущал,ниже скину экг пол года назад
Вы описываете Типичные панические атаки при неврозе. Никакой опасности они не представляют.
16.08.2019 17:42
Здравствуйте,Уважаемый доктор. Мне 58. Меня интересует вопрос чистки сосудов. Так как у меня недавно обнаружена аритмия и гипертония, то этот вопрос очень меня волнует. Я почитала некоторые статьи, в которых мнения разделились. Некоторые авторы пишут, что *почистить сосуды невозможно*, можно только придеживаться активного образа жизни и рационального питания, чтобы НЕ УСУГУБИТЬ положение, другие пишут, что *чистка сосудов возможна* при специальной диете и приеме мед.препаратов. Так, все-таки, возможна ли чистка сосудов, если да, то что я могу почитать на эту тему.Заранее благодарна за ответ. Галина
Вопрос некорректен. Сам термин "чистка сосудов" в научной литературе не применяется.
16.08.2019 14:42
Уважаемый , Эдуард Романович ! Огромная просьба к Вам посмотреть мои обследования холтера и УЗИ сердца . Я женщина мне 48 лет, в мае обратилась к кардиологу , в связи с неприятными ощущениями в области Серда ( за несколько месяцев до обращения сильно нервнечала ) По назначению доктора сдала анализы крови -норма, гормоны норма , щетовитка в норме . По результат УЗИ -проламс метрального клапана 1 степени . По результат холтера почти 11000 наджелудочковых экстросистол ( на тот Момен я их не чувствовала ) Назначение доктора небивалол 2.5 утром и вечером , атаракс . В конце июня повторный холтер и УЗИ . По холтеру около 300 наджелудочковых экстросистол .Назначение доктора :панангини 2 Т балетки в день две недели , и продолжать атаракс . Целый месяц я себя чувствовала хорошо . А вот сейчас дней 10 я стала чувствовать
Эти как я думаю экстросистолы ( правда перед этим я снова сильно нервнечила в течении нескольких дней) результаты двух УЗИ и двух холтеров прилагаю .Эдуард Романович , подскажите пожалуйста -на сколько это опасно .могут ли мои экстросистолы привести к другим плохим последствиям нарушения Серда ? Я очень боюсь , почему я стала их чувствовать . По данным результат у меня серьезные нарушения ? Боюсь Спасибо за ответ [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://a.radikal.ru/a24/190 8/86/b6256a29d39b.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://a.radikal.ru/a02/190 8/07/a3870eeafdf2.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://b.radikal.ru/b02/190 8/e0/0221dfa5554e.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://c.radikal.ru/c25/190 8/8d/a2e60dc02d84.jpg[/IMG][/URL]
экстрасистолы  - это совсем не опасно. И сердце они не испортят.  Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
16.08.2019 14:17
Доброй ночи Эдуард Романович.

Ранее заданный мной вопрос.

Подскажите пожалуйста, началось все в 2015 году после родов, давление, боли в сердце, в желудке, в спине, нехватка воздуха, тахикардия и т.д., конечно поставили всд..стала проверяться УЗИ сердца регургитаия аортального клапана 1-2 степени, регургитация 1 ст митрального, трикуспилального и клапана лёгочной артерии. По холтеру ночные ав блокады 2 степени мебитц 2 в количестве от 6 до 8 штук за ночь Максим. 1970 мс. Желудок рефлекс эзофагит, недостаточность кардио, доуденит и др. Вопрос следующего характера, насколько опасны отклонения по сердцу по УЗИ и холтеру, особенно страшны блокады, требуют ли они кардиостимулятора. Боюсь употреблять любые препараты, так как все они имеют противопоказания ав блокады. Врач назначил уколы мидокалм, так вот после того как волю, начинается какое то удушье, голова кружится, страх.

Ваш ответ.
Нет. Эти ночные вагусные блокады не опасны и кардиостимулятор Вам не нужен. Вся симптоматика имеет чисто невротический характер и с блокадами совершенно не связана. А инъекции МИДОКАЛМА я бы отменил.

Вопрос:
1.по узи в дальнейшем может возникнуть необходимость операции на клапана?
2. От чего могут пооявляться такие блокады и чем их лечить?и вообще возможно их вылечить?
3. Почему нужно отменить мидокалм?

Ваш ответ.
1. Теоретически, можно. но это очень маловероятный вариант.
2. Они не лечатся.
3. Мидокалм относится к пустышкам, это очень малоэффективный препарат.

Скажите пожалуйста, т. Е. Сердце при таких блокадах не может взять и остановиться (заблокироваться)??просто мне кардиолог сказал, что нужно кучу процедур и обследований пройти, говорит, что с такими блокадами может в один миг ,,блокануть,,.
И чем можно заменить мидокалм, сильно беспокоят боли в спине мышечные, диагноз: остеохондроз шейного и грудной, мышечно тонический синдром, торокалгия.???
СПАСИБО за вашу помощь.
Сердце не остановится.
А замену МИДОКАЛМА вероятно надо искать у ревматологов.
16.08.2019 14:46
Опасны ли групповые и залповые экстрасистолы, сейчас встала и у меня они были без нормального удара, потом резко тахикардия, потом наоборот брадикардия, что вот было?
Нет. Не опасны.
16.08.2019 02:23



Здравствуйте, мне 25 лет ,вес 57 кг. С 2017 года всд, каких только симптомов не было и пульс 160 и сильное сердцебиение , замирание,кувыркание. До всд о своем сердце даже и не знала, работало и все. Теперь пульс всегда около 80. Другие анализы крови ,мочи все в норме. При приступах в 150 ударов принимаю 20 мг анаприлина , становиться легче, но всегда живу с мыслью что такой пульс изнашивает моё сердце и не могу отказаться от анаприлина, плюс его перестали продавать в аптеках чем заменить если есть надобность не знаю.1 Скажите пожалуйста свое мнение о ЭКГ «пульс такой из за жуткого волнения» . 2. Стоить ли при панике пить анаприлин или можно самой справиться? 3. Моё сердце не страдает от такого пульса?
Пульс около 80 - это норма. И ничего делать не надо. Нарушения реполяризации это своеобразный электро-физиологический феномен который ничем себя не проявляет и ни в какой терапии не нуждается.
15.08.2019 23:47
Добрый день! Мне 33 года. Примерно месяц назад стала ощущать, как стучит сердце и экстрасистолы. Пульс периодически был большим, доходил иногда и до 100 ударов. Однажды легла спать и проснулась от того, что очень сильно стучит сердце, тонометр показал 150 ударов и давление 150/100, очень сильно испугалась и вызвала скорую, пока скорая ехала все пришло в норму, они лишь сделали успокаивающий укол. После этого посетила врача, сделала ЭКГ, узи сердца, холтер, анализы , узи почек. Не совсем поняла в протоколе по холтеру в таблице почасовой статистике ритма сердца в ночное время максимальная ЧСС 99-103 каждый час и мин. ЧСС 44-49, т.е каждый час пульс у меня 100 и потом уменьшается или я что-то не понимаю? Пару раз после этого повторялось в ночное время давление и пульс сильный. С чем это может быть связано, очень волнуюсь, даже страшно спать ночью. Днем, вроде,все нормально, но после еды пульс учащается.Спасибо. Врач прописал только афабазол.
ПРикладываю результаты обследований





















Добрый день. Вопрос следующий: экстрасистолы редкие единичные и желукдочковые были у меня всегда. с ними жить я привыкла. по холтеру их кол-во за день не превышало 60 + всегда регистрировался удлиненный интервал QT от 50 до 80 случаев. в сентябре 2018 года установили внутриматочную спираль. и понеслись приступы экстрасистол: в состоянии покоя, утром, перед сном. холтер: 38 желудочковых и 4236 наджелудочковых. прописали конкор кор 1,25 панангин омега 3. полгода промучилась и в марте 2019 сняла спираль. экстрасистолы прекратились аж на 4 месяца. и вот две недели назад картина повторилась только уже не знаю на что грешить. вернулись наджелудочковые экстрасистолы в большом количестве. утром как просыпаюсь начинаются, прекращаются и сводятся до минимума только при физ.нагрузках. спась мешают жутко. подскажите пожалуйста с чем может быть связано появление наджелудочковых экстрасистол в таком количестве?
P.s. щитовидка в норме (гормоны, сахар, гликированный гемоглобин), позвоночник - начальные признаки остеохондроза. Желудок в норме, есть несколько мелких кист на левой почке (наблюдаем). холестерин 7,8 (принимала 6 месяцев липримар снизился до 5,6). Сейчас принимаемые препараты конкор кор 2,5, азафен утром и вечером, омега3, плюс витамин Б6 панангин.
Причины экстрасистолии, как правило, остаются неизвестными. Их  поиски - пустая затея.
15.08.2019 17:48
Тема: Микардис 40
Здравствуйте, вчера вечером забыл выпить Микардис, выпил утром в 8.10 сегодня, это случилось впервые,Я принимаю лекарства от давления: утро-8:00-Небивалол 5 мг., через 30 минут пью Амлодипин 5 мг., вечером в 17:00 - Микардис 40мг. Как мне быть ?
Примите сегодня вечером. Не страшно. Но лучше не забывать.
15.08.2019 14:41
Добрый день Эдуард Романович. Спасибо за ответ, если честно сразу спокойнее стало.

Ранее заданный мной вопрос.

Подскажите пожалуйста, началось все в 2015 году после родов, давление, боли в сердце, в желудке, в спине, нехватка воздуха, тахикардия и т.д., конечно поставили всд..стала проверяться УЗИ сердца регургитаия аортального клапана 1-2 степени, регургитация 1 ст митрального, трикуспилального и клапана лёгочной артерии. По холтеру ночные ав блокады 2 степени мебитц 2 в количестве от 6 до 8 штук за ночь Максим. 1970 мс. Желудок рефлекс эзофагит, недостаточность кардио, доуденит и др. Вопрос следующего характера, насколько опасны отклонения по сердцу по УЗИ и холтеру, особенно страшны блокады, требуют ли они кардиостимулятора. Боюсь употреблять любые препараты, так как все они имеют противопоказания ав блокады. Врач назначил уколы мидокалм, так вот после того как волю, начинается какое то удушье, голова кружится, страх.

Ваш ответ.
Нет. Эти ночные вагусные блокады не опасны и кардиостимулятор Вам не нужен. Вся симптоматика имеет чисто невротический характер и с блокадами совершенно не связана. А инъекции МИДОКАЛМА я бы отменил.

Вопрос:
1.по узи в дальнейшем может возникнуть необходимость операции на клапана?
2. От чего могут пооявляться такие блокады и чем их лечить?и вообще возможно их вылечить?
3. Почему нужно отменить мидокалм?
СПАСИБО.
1. Теоретически, можно. но это очень маловероятный вариант.
2. Они не лечатся.
3. МИДОКАЛМ относится к пустышкам, это очень малоэффективный препарат.
15.08.2019 14:39
Здравствуйте. 1,5 года назад начали беспокоить перебои в сердце и тахикардия. Были приступы с резким повышением пульса до 130 ударов после нескольких толчков в сердце и одновременным повышением давления до 150/... Год пью раеном 5 мг 2 раза в день по назначению кардиолога, только так пульс держится в пределах 75 ударов. Пробовала не пить, пульс возрастал, тяжело дышать. Сейчас экстрасистолы увеличились, особенно ночью через каждые 2 удара и так может по часу длиться. Очень это беспокоит. Еще пила магнерот, милдронат, предуктал.Бета-блокаторы понижают давление (оно низкое), поэтому назначили раеном.
УЗИ сердца: Пролапс митрального клапана 2 ст. с митр регургитацией 2 ст. Трикуспид. регур-я 1 ст. Дополнит хорда.
ЭКГ: Синусовый ритм. Эл. ось сердца отклонена влево. Передне-верхний гемиблок.Неполная блокада левой ножки п Гиса в сочетании с неполной блокадой правой ножки п Гиса.
Холтер монитор: Желудочковые экстрасистолы полиморфные 3 градации - 14 шт. (в предыдущем было 298 градации 2, но сейчас их чувствую больше намного),
наджелудочковые - 5шт. Паузы за счет синусовой аритмии (в среднем 1260 мсек)
Ишемические изменения не обнаружены. Вариабельность ритма сердца сохранена. В течении суток динамики QT интервала не наблюдалось.
Скажите, пожалуйста, что делать с экстрасистолами, как их уменьшить? И нормально ли такое ЭКГ, потому что врач раньше говорила, что левая блокада опасна?
МИЛДРОНАТ и  ПРЕДУКТАЛ не нужны. Малые дозы бета-блокаторов возможны.  Даже лучше РАЕНОМА. Блокады опасности не представляют.
15.08.2019 03:11
Добрый день. Подскажите пожалуйста, началось все в 2015 году после родов, давление, боли в сердце, в желудке, в спине, нехватка воздуха, тахикардия и т.д., конечно поставили всд..стала проверяться УЗИ сердца регургитаия аортального клапана 1-2 степени, регургитация 1 ст митрального, трикуспилального и клапана лёгочной артерии. По холтеру ночные ав блокады 2 степени мебитц 2 в количестве от 6 до 8 штук за ночь Максим. 1970 мс. Желудок рефлекс эзофагит, недостаточность кардио, доуденит и др. Вопрос следующего характера, насколько опасны отклонения по сердцу по УЗИ и холтеру, особенно страшны блокады, требуют ли они кардиостимулятора. Боюсь употреблять любые препараты, так как все они имеют противопоказания ав блокады. Врач назначил уколы мидокалм, так вот после того как волю, начинается какое то удушье, голова кружится, страх.
Нет. Эти ночные вагусные блокады не опасны и кардиостимулятор Вам не нужен. Вся симптоматика имеет чисто невротический характер и с блокадами совершенно не связана. А инъекции МИДОКАЛМА я бы отменил.
15.08.2019 02:57
Жен. 50 лет. Боли неделю под левой грудью, под левой лопаткой, отдают в левую руку, печо. Важно Ваше мнение в прочтении кардиограммы. Немного снимает боль валокордин. (Извените, уже Вам писала, но ЭКГ не прекрепилось)
Хорошая ЭКГ. Можно жить и радоваться.
14.08.2019 22:41
Добрый день Доктора! У меня мерцательная аритмия-постоянная форма.Увеличено предсердие левое 53 мм.Принимаю Дилтиазем по 45мг х3р уже 6лет.B-блокаторы не подходя из-за бронхоспазма и пониженного давления.Чувствую себя нормально и периодически делаю ЭКГ и ЭХОграмму.И вот прождав 4 месяца очереди -сегодня попала наконец то на ЭХО.Пока ждала очереди- кардиолог уволился и терапевт на больничном.А я переживаю за результат.
У меня к вам 2 вопроса.
1.Я впервые вижу такой показатель как Фракция укороченная-32,73%.Насколько это серьезно.И второй момент в заключении написано :Атеросклероз аорты-раньше мне такого не писали.Насколько это опасно.Пожалуйста взгляните на моё обследование-я очень переживаю и спросить больше не у кого.
2. Когда когда я стала принимать Дилтиазем,то кардиолог мне сказал,что все Блокаторы медленных кальциевых каналов ослабляют сердечную мышцу.Объяснять он мне ни чего не стал-еккогда.Очередь к нему на год вперед была.Ответьте мне пожалуйста-по каким обследованиям я это пойму или увижу.Это что ЭКГ или ЭХОграмма покажет.Когда мне «бить тревогу» и что должно произойти.Всех заранее благодарю.

Не надо анализировать отдельные показатели, все равно Вы их не поймете. Сердце работает удовлетворительно - вот все, что Вам надо знать. Все остальное - детали только для Вашего доктора. Атеросклероз аорты в 64 года это не опасно. А нормальное самочувствие - это очень хорошо. Доброго Вам здоровья!
14.08.2019 22:20
Здравствуйте дорогие врачи. Я уже 10 лет живу с экстрасистолией. Началось всё с невроза и па. Сейчас всё хорошо в жизни но они остались. Я несколько лет назад писала сюда. Сейчас экстрасистолы стали другими точнее раньше были несколько раз в минуту, а сейчас долбят приступами, точнее ритм сбивается и всё экстрасистола удар, экстрасистола удар, и так может бить долго до 2 минут, голова кругом, до обморока, приходится движением тела нормализовывать ритм, и сразу хочется делать отрыжки, сейчас уже пролечились у гастроэнтеролога, не легче ,они прям вместе долбят и экстрасистолы и отрыжки. Как узнать что причина, чтоб лечить, может это водитель ритма, может желудок, может отрыжки от сердечной недостаточности при эсках? Знаю про антиаритмики, и боюсь пить уже настрощали, может какие другие препараты? От кон-кора падало давление. И так уже 10 лет с ними не жизнь а существование. Реально каждый день проживаю как последний, боюсь сердце остановится. УЗИ последнее и холтер прикреплю к комментарию если конечно у меня получится разобраться как это делать. Пролапс МК , Анивризма небольшая мпп. По холтерам 3000 жел.экстрасистол.





В принципе экстрасистолия не лечится. Органических поражений сердца не выявлено. Обычно удается приспособиться и легко переносить их. Если это никак не получается, можно попробовать абляцию, но без гарантии на успех.
14.08.2019 22:11
Жен. 50 лет. Боли неделю справа под грудью, под левой лопаткой, отдают в левую руку, печо. Важно Ваше мнение по кардиограмме. (Извените, уже Вам писала, но ЭКГ не прекрепилось)
https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c22/1908/cd/c95676b23b79.jpg[/img
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
14.08.2019 14:27
Добрый День! Такой вопрос: если на Холтере два месяца назад выскочила короткая НЖТ (4 комплекса 140 ударов/мин) и это кардиолог вписал в диагноз как пароксизмальная НЖТ и, ввиду некоторых обстоятельств, пришлось сделать ЧП ЭС, на которой спровоцировать пароксизм не удалось (доп. путей проведения не обнаружено и так далее). Что это значит? Что диагноз не подтвержден и его можно полностью снять?
Зачем снимать? Пусть остается.
14.08.2019 03:47
Здравствуйте
Хотел задать вам вопрос
С экстрасистолией мучаюсь уже на протяжении 4-х лет
Перебоев не много в сердце
Но меня беспокоит пару моментов , это когда волнуешься , замирания сердца происходит через каждый удар и так на протяжении нескольких минут и сжимает голову при этом , так же когда холодно , идут мурашки , так же от этого, когда дрожь от холод во всем теле, ритм весь сбивается , зимой так же, если заходишь из холода в тепло и весь дрожишь , тоже самое
Так же когда смеёшься, когда воздух заканчивается , набираешь воздух и начинается
Что это может быть? Может это ли это быть связано с скользящей грыжей пищеводного отдела диафрагмы?
Вряд ли это связано с грыжей. А опасности не представляет.
14.08.2019 03:45
Скажите пожалуйста последнее время стало такая ситуация при положения сидя бегают мурашки ниже лица шеи ключицы часть плеча и лопатки все это с левой стороны
С чем это связано
Спасибо за ответ
Неврастения.
14.08.2019 03:44
Здравствуйте. Опасны ли частые желудочковые экстрасистолы? Ощущаю толчки в грудь, как будто пинка дали. И они от всего от вздоха, от чихания, от приседания и т. д
Нет, не опасны и лечения не требуют.
14.08.2019 03:42
0