Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Начали беспокоить неприятные толчки в сердце, недавно сделала узи и холтер сердца. Помогите понять результаты, опасно ли это. Заключение узи: Размеры сердца и скоростные показатели в норме. Пмк 1 степени с регургитацией 1 ст. Трикуспидальная и легочная регур. небольшая. Холтер: выявлены преходящие нарушения проводимости 24., 21 наджелудочковых экстрасистол, 4 желудочковых экстраситол. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:За время СМЭКГ зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС за сутки 95уд/мин., днем 109 уд/мин.(преимущественно ускоренный ритм, преимущественно тахикардия_, временами с эпизодами выраженной аритмии( преимущественно во время сна). Минимальная ЧСС 53 уд./мин. Максимальная ЧСС синусового 184 уд. мин. Субмаксимальная ЧСС не достигнута Вариабельность нормальная. Выявлены эпизоды транзиторного нарушения внутрижелудочковой проводимости. Выявлены эпизоды транзиторной неполной блокады ПНГ( уточнить по 12-ти канальной экг). Зарегистрирована единичная экстрасистолия. Зарегистрирована редкая монотопная, полиморфная желудочковая экстрасистолия. Выявлены эпизоды транзиторного укорочения интервала PQ, с минимальным интервалом = 0,09 сек. при чсс 103уд.мин. Выявлены редкие короткие эпизоды транзиторного увеличения коррегетированного QT. На данный момент беспокоят непонятные и очень неприятные толчки сердца. После таких толчков перехватывает дыхание и иногда начинается паническая атака. Иногда бывает ночью, после такого больного толчка резко просыпаюсь. Заранее большое спасибо за ответ!
Ничего серьезного не обнаружено. Тут больше от невроза.
10.12.2018 15:25
Добрый день уважаемые врачи! Диагноз ВСД, Полная блокада правой ножки пучка гиса, мучают перебои ритма с детства. Пол года назад прошла ЧПЭС, на котором ничего не выявили, меня беспокоит следующее, бывают какие то приступы которые никогда не ловились на холтере, вчера сидела кушала за столом и вдруг сердце как будто перестало биться состояние ужасное я сразу подскочила, голова кружилась, я сразу руку на пульс, пульс всегда четко был слышен а в этот раз еле еле прощупывался, потом начал восстанавливаться, что это может быть? Что делать?
Думаю, что блокада ножки тут не при чем. А все остальное - гадательно. Будут повторяться, постарайтесь записать на ЭКГ или с помощью холтера.
10.12.2018 15:23
Здравствуйте Уважаемые врачи.Скажите пожалуйста,у меня такое ощущение бывает что я дышу медленно,просыпаюсь ночью через каждые 10 мин,и днём тоже чувствую что тяжело дышать ,я его начинаю контролировать,а когда забываю мне кажется что не дышу.Эдуард Романович ,скажите пожалуйста это не опасно,из за невроза это? Чем можно помочь при таком состоянии?Спасибо.
Я думаю, что Андрей Аркадьевич прав.
10.12.2018 15:58
Здравствуйте
Я часто недосыпаю, работаю ночью, иногда не сплю по 2 дня. Раньше пил много зернового кофе.
Со временем сердце начало реагировать на кофе, жирную пищу, недосыпание. Боли колющие. Не сильные, но неприятные.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно делать для профилактики болезни и для защиты сердца? Лекарства, упражнения, может практики с дыханием, что-то ещё.
Здоровый образ жизни и разнообразная физкультура.
10.12.2018 15:17
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как отличить изжога от стенокардии, ибс или тэла? Сенодня днём схватило в районе желудка ( вчера ела неправильную , но вкусную еду. Вечером резко заболело и зажгло в грудной клетке посередине после еды сразу, причём от малелкнго кусочка еды. Боль отдаёт в левую часть грудины и между лопатками где то( раньше такого не было ( желудок проверяла в сентябре , все хорошо было. Не знаю что такое изжога. Но боль продолжается уже часа три. Вызвала скорую ( приехал врач, говорит не изжога, поставили Кетанал, даже экг снимать не стали ( Укол не помог... такое ощущение, что на грудь положили плиту... в горле жжёт , во рту горит немного . Смекта не помогла( я передивпб, т.к.одна с ребёнком маленьким( подскажите пожалуйста, что это может быть? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Марина!

           Ни стенокардии, ни ИБС, ни ТЭЛА у Вас нет. Больше всего это похоже на забрасывание пищи из желудка в нижний отдел пищевода _ рефлюкс-эзофагит. В таких случаях боли очень хорошо снимаются содой или глотком кока-колы. Попробуйте.
10.12.2018 01:36
здравствуйте эдуард романович.у меня сердце бьется не наполненно слабо не по колличеству ударов а само биение.обычно оно бьется твердо чувствуешь его уверенность мощь как камень .ну это по крайней мере раньше так было.а сейчас так.мягко в пустую как кровью не наполняется когда руку прикладываешь очень страшно оно может быстро застучать и очень сильно ослабленно как будто в нем нет крови .ни какой тяжести твердости мощи.в этом состоянии я боюсь вздохнуть потому что дыхание не соответствует биению .только вздохну и оно может остановиться«»не всмысле экстрасистола«»« я думаю вы мою эту переписку хоть как нибудь поймете пожалуйста.забыл добавить.сосуды шеи и на кисти если обычно там тоже твердые наполненные сосуды то в моменты такого биение сосоды либо мягкие и слабые плохо прощупываются либо там крови нет вообще.и когда вздыхаешь от того что слабые и пустые длинные паузы.кстате спасаюсь только во время этого просто лежу и стараюсь очень медленно дышать и бывает что начинает мышцы ног сковывать сильно напрягаются.начинает трясти всего.и холодно.чтоб сердце билось твердо и наполненно спасает только когда в желудке еда .не знаю почему но только стоит пищи всей перевариться сразу все опять слабеет и наполнение пропадает.очень страшно я уже устал боюсь даже нагрузку сделать.стоя на много хуже .ощущения что организм истощен.потому что спать я больше года уже ложусь с женой не раньше 5 утра.такой дурацкий режим.
Уважаемый Артем!

Вы подробно описываете клиническую картину невроза. Сердце тут не при чем. Это все иде из головыю Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
10.12.2018 01:32
Здравствуйте уважаемые врачи,хочу задать вам вопрос.Была простуда три дня t 37.5,после как стало легче пошёл на пробежку,при пульсе 140 во время бега начались какие-то лишние удары.Прочитал что это экстрасистолия какая-то, опасно ли она,почему её раньше не было,могла её спровоцировать простуда.После этого пульс очень долго приходил в норму 90 держался часа полтора. Раньше страдал па,но благодаря спорту избавился от них,сейчас новое ощущение и опять накрывает.Делал УЗИ сердца выложу фот.ЭКГ под нагрузкой 130 все хорошо.Скажите можно мне дальше заниматься спортом .Спасибо
Можно.
09.12.2018 17:05
Частая тревога и сердце часто быстро стучит это это оно изнашивается или нет просто кто то говорит что когда часто стучит пртсходит износ а кто то говорит что наоборот тренирует сердце она стучит типо от тревоги как во время активным занятием спортом
Изнашиваемость сердца от сердцебиений еще не доказана.
 Как и польза для сердца от активного спорта.
09.12.2018 18:25
Здравствуйте. В течение месяца, почти в одно и тоже время, ночью или под утро, у моего папы возникают боли в груди. Когда боли не сильные, он садится и боль утихает сама, но если боль сильнее, то принимает нитроглицерин, боль проходит. Одновременно с этим приступом повышается именно верхнее давления до 180,190. Один раз во время приступа вызвали скорую. Отвезли в реанимацию, инфаркт исключили.Перевели в палату, сделали, ЭКГ, эхо-ЭКГ и на велосипеде сидел с датчиками. Выписали через три дня. Диагноз поставили гипертонические сердце. Что за приступы,на ваш взгляд происходят, именно под утро. Папе 72 года
Больше всего такие приступы похожи на стенокардию.
09.12.2018 17:43
Уважаемые доктора, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли через 48 часов после применения 1/2 атаракса выпить безалкогольного пива? Пью атаракс не постоянно. А вкус пива очень люблю. Сегодня выпила грамм 150 безалкогольного пива и как то задавило в грудине и стало тяжело дышать . Сердце забилось быстрее, прошло уже часа 1,5, а неприятные ощущения не уходят . Могло ли безалкогольное пиво как то повлиять на сердце или сосуды?
Уважаемая Анна!
Почти все симптомы, которые Вы перечисляете, характерны именно для невроза, проявлением которого и являются панические атаки, и совершенно не характерны для ИБС. А депрессия сегмента ST не специфична, тем более при проведении холтеровского мониторирования. И спонтанное падение давления до нормы характерно для невроза, а не для гипертонической болезни.
Один раз не считается. Может быть это случайность. Повторите еще пару раз и увидите, это факты связанные причинно или нет.
   А "сережа" не врач, он только притворяется. Вычитал про нейропатию и твердит всем , как попугай, не обращая внимания ни на характер напитка, ни на дозы, ни на частоту приемов. С этим анонимным психом ничего сделать нельзя, можно забанить "сережу", он назовется "перепетуя". Тут уже несколько таких доброхотов подвязуются, он один из самых злостных.
09.12.2018 03:12
На здоровье вообще не жаловалась, как-то ночью случилась мощная ПА атака с сердцебиением 150-160. Началась из-за того, что почувствовала, что зрение пропадает.

На след утром в больнице сделали экг во время ЭКГ сильно переживала возможно была ПА, пульс 120,

тут же в кабинете кардиологии мне сказали опасный пульс и прописала без промедления Игилок.

Я испугалась и сделала холтер, по холтеру все нормально.

И тут у меня началось истерический невроз сердце.

Я была убеждена что сердечно больна и пила игилок каждый день - 6 месяцев, на 7 месяц почувствовала что мне вообще хренова, потом в течении 1 месяца находилась во тьме, думала что все мне хана. Кишечник плохо работал, живот был напряжен и как камень ежедневные боли, депрессия.

Потом по каким то причинам оставила игилок на пару дней и ощутила что мой живот стал мягким и забросила игилок.

Симптомы мои сейчас. После отмены игилока прошло 20 дней.

Шатает, сердцебиение, головокружение, Все эти симптомы проходят когда уходит страх. Иногда целый день хожу с мыслями что упаду.

Невролог убеждает что у меня истерический невроз, я верю ей.

Но меня не покидает мысли чтобы дальше исцелиться.

Мог ли игилок сделать с моим сердцем тоже самое как с кишечником спазмы мышц и навредит ему??
Нет Не мог. Перестаньте принимать ЭГИЛОК и обращайтесь к психиатрам. Неврозы лечат они и психотерапевты.
09.12.2018 03:54
Уважаемые доктора! Болит левая рука (ноет), надплечья. У меня ИБС, стенокардия напряжения, шейно-грудной остеохондроз. Врач говорит что боль осердечная и должна купировать я нитратом. Я же сегодня намазал надплечья Найз гелем и боль отступила .. скорее на время .Вопрос : Может НПВП (Найз) влиять на сердечную боль? Спасибо
Мало вероятно. Стенокардия обычно больше 5-10 минут не бывает. За это время гель через кожу и всосаться почти не успеет. Хотя каким-то общеобезболивающим действием он, конечно, обладает.
09.12.2018 03:51
Здравствуйте. Мне 30 лет. Вес 90 кг. Рост 185 см. Когда ложусь на неудобную неровную или очень мягкую поверхность, то у меня периодически появляются экстрасистолы (внеочередные толчки, «спотыкания» или «перевороты» сердца), что очень не приятно и пугает. Такое чувство что как-будто пережимает какой-то нерв и происходят такие сбои. На жёсткой и ровной поверхности этого не происходит или когда меняю положение на неудобной поверхности. В сутки может быть до 50 экстрасистол на протяжении всего дня не зависимо от положения тела и часто после того, как много поел. Также почти постоянно ощущаю свое сердцебиение. Есть ПМК 1 степени с детства и незначительный левосторонний сколиоз. Три года назад делал УЗИ сердца. Никаких проблем не было выявлено. Полгода назад посещал кардиолога с учащенным сердцебиением. ЭКГ показало синусовую тахикардию. Это был разовый случай и больше не повторялся. Врач выписал принимать Спитомин. Анализ крови трехмесячной давности в норме (расширенная биохимия) и без отклонений. Проблем при физических нагрузках не испытываю, занимался бегом (ориентирование) с детства. Последние пять лет сидячая работа за компьютером. Сам по себе являюсь очень невротической личностью. Несколько лет назад были панические атаки. В чем может быть проблема и что можете посоветовать? Невроз, сколиоз, сердце?
Невроз. Сердце тут не при чем.
09.12.2018 03:16
11.10.2018 в г. Пенза , произведена операция РЧА.На 3 день после операции был срыв ритма., который купировался таблеткой пропанорм 150 мг.Сейцас приступы по 8- 10 часов.мерцательмная аритмия с подтверждением ЭКГ.Принимаю: сотогексал по 80мг. 2 раза в день пропанорм по 150 мг 3 раза в день.продаксу 150 мг 2 раза в день и амладипин 10мг.при приступе капали в стационаре кардерон.нет эфекта.прекращаются на несколько часов.До операции пил кардерон, не помагает.
как быть ?Кардиолог предложил сочитать кардерон200 , прапнорм 150 и сотогексал?
Я бы не стал при таком анамнезе назначать такую тройную терапию Слишком мало шансов на стойкую стабилизацию нормального ритма. Может быть стоит повторить абляцию? Поговорите с докторами. Надо учесть и размеры левого предсердия. Или останется перспектива стойкой мерцательной аритмии с контролем не ритма, а частоты пульса.
09.12.2018 03:44
Здравствуйте.Мне 32, рост 172, вес 76. 7 и 8 августа 2018 было РЧА по-поводу wpw. Сейчас всё равно беспокоят экстрасистолы, и тахикардия до 175 при малейший нагрузке. Поэтому и решил вновь сделать холтер. До этого холтер сентябрьский кроме экстрасистол и тахикардий ничего не видел.
Сегодня был сделан холтер,и я,после результата впал в отчаяние.Столько сразу всего нашли, ужас. Блокады,брадикардия, удлинение qt, предсердную тахикардию.Действительно все плохо?








По-моему, все это мелочи, не заслуживающие внимания. Не из-за чего впадать в отчаяние. Можно жить спокойно, долго и счастливо.
08.12.2018 20:17
В заключении суточного мониторинга:нижнепресердный ритм,в т.ч. ускоренный до 100,минусовый ритм с максимальной ЧСС 140. 1 желудковая экстрасистола,редкая одиночная и парная наджелудковая экстрасистолия.2 коротких пароксизма предсердной тахикардии из 3-5комплексов.Во время физ.нагрузки при ЧСС 110 зафиксирована горизонтальная депрессия сегмента ST V5,FV до 1,6 мм общей продолжительностью 3 ч. Усиление чувствительности ритма сердца к симпатическим влияниям . Давление обычно 100/65. ВСД. Замечаю иногда непонятную тревогу,особенно вечером,одновременно учащается пульс до 80,обычный-60-65.Подозрение на ИБС,но кардиолог ничего определенного не говорит.
Вероятно стоит сделать стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физической нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
09.12.2018 03:26
Здравствуйте!Все началось 4 года назад. Почувствовал себя не очень хорошо, головокружение испугался обратился на скорую АД 150/100 пульс 100. Такого раньше никогда не ощущал. ЭКГ в норме, сдал все анализы сахар повышен натощак 6,2 холестерин 5,6. Гормоны щитовидки в норме. Вес был 98 кг рост 176. Эти состояния стали повторяться или не проходить продолжительное время. Добавились чувство нехватки воздуха,комок в горле, бледность кожных покровов,холодели конечности. По узи обнаружили камни в желчном, его удалили планово. За 2 года похудел до 78 кг, стал больше ходить пешком,дробно питаться. Неделю лежал в кардиологии на обследовании анализы в норме, ЭКГ в норме, холтер сутки 6 наджел экстрасистол(при этом я их не чувствовал),ЭХО в норме, монитор АД сутки норма, в общем сказали ничего серьезного нет. В среднем давление 120-130/80 пульс 65-70 в покое. Но такие состояния повторяются, если раньще при этом был высокий пульс и давление, то сейчас даже при норм.пульсе и давлении чувствую головокружения и чувство нехватки воздуха, при этом неприятные ощущения в руках (больще в левой) тянущие непродолжительные. Экстрасистолы стал чувствовать не так давно и в покое и при физ нагрузках. При подсчете пульса, когда чувствовал себя не очень хорошо почувствовал перебой это где то в районе горла. Когда чувствую экстрасистолу дрожь по всему телу пугаюсь сильно. В апреле этого года обратился к психиатру,т.к. никто уже не хотел слушать. Принимал пароксетин 4месяца, вроде бы стало лучше симптомы ушли. Сейчас они возвращаются. Чувствую нехватку воздуха(неприятные ощущения вверху живота) при этом дыхание 12-14 вдохов в минуту,головокружения бледность и при этом испытываю позывы в туалет по легкому иногда по большому,газообразование. Это то проходит то вновь появляется в течении дня. при сильном волнении тоже бывает.Работа сидячая, но стараюсь проходить в день по 8-10км. Бегаю на лыжах 3-й год.Стал чувствовать экстрасистолы при беге на лыжах, пугаюсь не могу полноценно заниматься.Иногда при этих симптомах сухость во рту которая скоро проходит.Иногда кажется что я так реагирую на смену погоды.Подскажите что можно еще проверить, тяжело так жить. Нужно ли еще проверить сердце. Курил с 18 лет но первого случая сразу бросил. Алкоголь не употребляю с 2006 года вообще. Спортом регулярно не занимаюсь. периодически.Заранее спасибо!
 Ничего не нужно проверять. Обратитесь еще раз к психиатру. Неврозы лечат они и психотерапевты, но последние за деньги.
09.12.2018 03:22
Здравствуйте. Нормальный ли пульс при обычной ходьбе 130-140?
Такое может быть при детренированности.
09.12.2018 03:15
Здравствуйте, пожилой человек 81 год было два инфаркта, все было хорошо, но на данный момент повышается давление и понижается пульс и наоборот самые высокие показатели пульса: ад 92/79 пульс 161 самое высокое давление : ад 154/93 пульс 67 эти два показателя различны по времени на пол часа при этом (именно когда плохо) никаких лекарств не пил (утром и вечером выпивает назначенные лекарства такие как кардикет, метопролол, клопидогрел, индапамид, престариум. Вечером кардикет предуктал метопролол омепрозол тромбоас), сам человек чувствует неприятное ощущение говорит, что трудно дышать. Давление скачет чем выше пульс тем ниже давление и наоборот. Вызывали врача, сказали что все хорошо при пульса 71 на тот момент сделали ЭКГ сказали, что все хорошо, спустя пол часа опять высокий пульс. Что делать, подскажите пожалуйста?
Смотреть надо. Это не для заочной консультации.
08.12.2018 19:35
У меня три месяца назад впервые диагностирована фибрилляция предсердий (ФП), пароксизмальная форма.
Диагноз подтвержден Холтером, а затем при госпитализации по скорой в ГКБ№4 во время приступа.
Сначала приступы повторялись раз в 10-14 дней, потом на фоне приема БЕТАЛОК-ЗОК (2*25мг по назначению кардиолога) становились все чаще вплоть до раз в два дня, пульс в покое уредился до 40-45. Приступы ФП начинались без видимых причин, чаще утром после сна и заканчивались самопроизвольно в течение 1-2 часов.
В больнице после приступа ФП прием препаратов, назначенных кардиологом, прекратили, назначили принимать ксарелто 1*20мг и аторвастатин 40мг. В течение двух недель после этого приступа новые приступы ФП не возникали.
После консультации в НИИХ им.Вишневского начал принимать в дополнение к Ксарелто и Аторвастатину, назначенным в больнице, Сотогексал 2*40 и Аллапинин 2*25, Эналаприл 1*2,5. Давление стало 110-120/70-80, пульс уредился до 30 ночью, 45 в покое. Приступы аритмии начали повторяться, учащаясь до раз в два дня. 09.11.18 провел мониторинг ЭКГ по Холтеру, зафиксированы краткие (несколько минут) приступы ФП и ЖЭ (500шт в сутки).
Примерно месяц назад снизил в два раза дозы лекарств, отменил эналаприл, почувствовал себя ощутимо лучше.
две недели назад перестал принимать сотогексал, самочувствие хорошее, давление выросло до 125/90, пульс вырос до 55-70

Вопрос: как подобрать лекарственную терапию для снижения частоты приступов ФП и одновременно для лечения гипертонии?
И вообще, что делать дальше, почему ФП так резко началась и так быстро прогрессирует - дело в лекарствах?

мои особенности:
1. приступы ФП возникают спонтанно без видимых причин, чаще утром после сна, и проходят сами в течение 1-2 часов. Физическое самочувствие во время приступа нормальное, но интенсивная нагрузка затруднена. Приступы повторяются раз в две недели.
2. умеренная физическая нагрузка (ходьба) не только не провоцирует, но субъективно снижает риск приступа аритмии
3. Антиаритмические препараты (БЕТАЛОК ЗОК, Сотогексал) увеличивают частоту приступов
4. Антиаритмические препараты (БЕТАЛОК ЗОК, Сотогексал) сильно снижают частоту СС, до 42-45 в покое
5. от эналаприла першение в горле
6. Многоузловой зоб, на сцинтиграфии обнаружены «горячие узлы». Гормоны щитовидки в норме (ТТГ 0,9-1,0, тироксин свободный 14-16,
трийодтиронин свободный 3,5-4,2)
7. гипертония (давление без лекарств 135-140/85-90)
8. ЭХО-КГ - ЛП 3,7см, ЛЖ ФВ около 70%, Мр - Iст, Тр - Iст, начальные проявления диастолической дисфункции, миокард неоднородной структуры
9. ХПН 2 ст.
10. физическое состояние нормальное: ежедневно прохожу 5-7км, поднимаюсь на 8 этаж, два раза в неделю плаваю в бассейне по 1,3км
11. ожирение 1 ст. - индекс массы тела около 31
12. есть хронические воспалительные заболевания - простатит, межпозвоночная грыжа, подагрический сустав на большом пальце ноги,
Это задача не для одноразовой заочной консультации, Здесь индивидуально подбирать надо. Для лечения гипертонии можно попробовать сартаны, например ВАЛЗ. Или ЛЕРКАМЕН. От приема КСАРЕЛТО я бы не отказывался. Возможность стабильного сохранения нормального синусового ритма - сомнительна.
07.12.2018 23:37
Здравствуйте мне 19лет.
в последнее время замечаю резкие изменения артериального давления, без изменений самочувствия. После нкбольших физ. Нагрузок систолическое давление может поднятся до 160 при нормальном или низком диасолическом. Та же в покое может понижатся диастолическое 44-65 иногда до 33 опускается. Подскажите с чем это может быть связано и к кому лучше оьратится.
Ранее обращался к кардеологу она померила давление и сказала чтовсе в порчдке назначила анализи узи и тд. И отправила. На разных сайтах читаю что при такомдавлени сердце модет осановится вот думаю что делать (
Не остановится. И нет смысла измерять давление после физ. нагрузок. На такие величины диастолического давления можно не обращать внимания.
07.12.2018 23:11
Добрый день! Подскажите, мне разные врачи назначали следующие лекарства - пропанорм, престариум А и эсциталопрам. Можно ли их принимать параллельно, не будут ли они плохо взаимодействовать? Заранее благодарю за ответ.
Об этом надо спрашивать врачей, которые назначают данные лекарства. ПРОПАНОРМ и ПРЕСТАКРИУМа совместимы. С эсциталопрамом не работал.
08.12.2018 02:34
Уважаемые консультанты, добрый день. В последнее месяцы (примерно, в марте ощутил впервые) появилось ощущение сердцебиения между двумя ключицами груди (эпицентр будет указан на фотографии красным квадратом). В июле сдавал УЗИ СЕРДЦА, обнаружили дилатацию корня аорты (33 миллиметра при норме в 32 миллиметра).
Вопросы:
1. Когда потребуется повторное обследование УЗИ по смотру состояния корня аорты.
2. Такое состояние физиологическая норма, либо, отклонение.
3. Могут ли поспособствовать ее появлению (в случае отклонения) следующие факторы: ипохондрия, дефицит веса, частые стрессы
(Недавнее холтер-обследование показало абсолютную норму, ЭКГ в июле также в норме)
1. Повторного УЗИ сердца не требуется.
2. 33 мм - это норма.
3. Не могут.
08.12.2018 02:40
Здравствуйте. 2 месяца назад я перенес инфаркт. Мне сделали стентирование. Принимаю 1. Брилинта 2 р в день по 100 мг 2. Тромбо-асс 1 раз в день100мг. 3. Розувостатин 1 раз в день 100 мг
4. Эгилок 2 раза в день по 50 мг.5. Лозап 2 раза в день по 25 мг. 6. Омепразол
Вчера прошел холтеровское исследование. Вот его результаты.
ЧСС днем средняя 66. ЧСС ночью средняя 51.
Брадикардия днем. ЧСС ночью в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 129%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута %*% от максимально возможной для данного возраста).
Ритмы и нарушения ритма сердца
Синусовый ритм общей длительностью 1.00: 14: 37, с ЧСС от 33 до 100 (средняя 60) удмин в течение всего наблюдения Статистика нарушений ритма сердца
Одиночные желудочковые экстрасистолы: все измер. 126 в час - 5, днем- 66, в час - 4, ночью 60, в час - 7.
Парные желудочковые мономорфные экстрасистолы: все измер - 1 бодр - 1
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы: все измер. - 4 бодр - 1 сон - 3
Асистолия: все измер - 1 сон - 1. 3008 мс
Синусовые комплексы с аберрантным проведением: все измер - 2 бодр - 2
Желужочковая экстрасистолия 4 а градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Регистрируются желудочковые аритмии, характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Расшифруйте, пожалуйста, эти результаты.
Скажите, насколько все это опасно для жизни. Особенно меня волнует асистолия
Все очень хорошо. Одиночный период асистолии во сне существенного значения не имеет.
07.12.2018 23:14
Здравствуйте. По результатам холтеровского исследования у меня обнаружили асистолию : за сутки - 1 раз ночью 3008 мс. Насколько это опасно?
Это не опасно и лечение не нужно.
07.12.2018 23:39
Добрый день🙏🏽 Подскажите пожалуйста, все ли впорядке с холтером?
Расстроилась, что желудочковая экстрасистолия 4 градации написано и регистрируются патологические значения «начало турбулентности». Это плохо?И ещё значимое укорочение qt интервала , менее 340 мс до 326мс





















С холтером все в порядке.На параметры "турбулентности" можно не обращать внимания.  Да и на укорочения интервала QT тоже.
07.12.2018 23:27
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Пару раз были очень стрессовые ситуации, при которых резко начинало колотиться сердце. Это бывало и раньше, но сейчас в довесок к тахикардии добавилась экстрасистолия. И раньше я так сильно не реагировала на такое возбуждение. Сейчас в такие моменты ощущение, что сердце пропускает удары почти каждый раз, ощущение слабости и головокружения, перебоя во вдохе. Длится это минут 15 либо дольше до окончания какого-то очень неприятного разговора или эпизода. Иногда кажется, что вот-вот и потеряю сознание. В обычное время таких проблем нет. Экстрасистолия может проскакивать во время простуд или очень редко, когда кажется, что причин нет совсем.

В общем беспокоят только эти неожиданные (как мне кажется) и резкие эпизоды перебоев. Нужно ли провериться, или это просто особенность моего организма при реакции на стресс?

Благодарю за ответы!
Думаю, что ничего серьезного здесь нет. Но, конечно, хорошо бы сделать холтер.
07.12.2018 23:03
Добрый день.
Страдаю гипертонией 10 лет. На протяжении первых 5 лет принимала Экватор 10/5 (который держал давление, но появилась шаткость походки), затем Микардис 40, который не держал давление (подскакивало до 200), тогда врач назначил Эксфорж 5/80, после начала приема которого давление стало сильно снижаться по утрам (есть предположение, что к этому моменту произошло накопление Микардиса и действие Эксфоржа таким образом усилилось, что привело к сильному снижению по утрам), после чего вернулась к Экватору.

Месяц назад кардиолог снова назначил Микардис 40, но спустя 3 недели приема нужный эффект не наступил (давление поднималось к вечеру до 200) и врач увеличил дозировку Микардиса до 80.
И вот уже месяц принимаю Микардис (первые три недели 40, последнюю неделю 80) и периодически за этот месяц происходили (но после увеличения дозировки участились) перепады давления, а именно: утром сразу после пробуждения около 140/90, через полчаса после завтрака 80/50, затем давление начинает расти и к вечеру доходит до 200/100, в этот момент принимаю полтаблетки Нифедипина, давление постепенно снижается до 140/90 к утру, затем после завтрака резкое снижение до 80/50 и постепенное поднятие.

Помимо Микардиса принимаю также Конкор 2,5 раз в сутки и аспиринкардио. Конкор принимаю месячными курсами - три месяца перерыв. Холестерин - 7, раньше постоянно принимала статины, но 3 месяца назад кардиолог статины отменил, объясняя это тем, что по последним данным у них слишком много тяжелых побочек.

Подскажите, пожалуйста, не может ли описанные перепады быть связаны с тем, что я принимаю Микардис не единовременно одну таблетку 80 (как указано в инструкции), а в два приема утром и вечером по полтаблетки, как мне назначил врач?
Безопасно ли принимать Микардис при том, что по утрам такое низкое давление?

Кроме того, у меня в этот последний месяц появился непрекращающийся свист в ушах - может ли он быть связан с приемом микардиса? в побочных эффектах к Микардису такого не нашла, но тем не менее.


Результаты недавнего СМАД:





Недавнее ЭКГ:



Я не думаю, что в таких прерывистых курсах лечения КОНКОРОМ есть что-то рациональное. Обычно мы назначаем его без всяких курсов и перерывов. Да и отмена статинов только из-за того, что о побочных явлениях "пишут", представляется недостаточно обоснованной. Побочные действия есть у всех лекарств, но чаще всего их нет. На улице можно попасть под машину, но обычно как-то получается без этого. А прием МИКАРДИСА может быть лучше перенести на вечер, а утром не принимать.
07.12.2018 17:02
Здравствуйте. Уважаемый Эдуард Романович. Сделала ЭКГ и очень испугалась , поставили что у меня гипертрофия левого желудочка миокарда. До этого была наджелудочковая пороксизмальная тахикардия синдром ВПВ. Сделали абляцию РЧА и все стало хорошо. Сердце меня вообще не беспокоит сейчас , только бывают перебои как толчки но очень редко. Врач сказал что это бывает от физических нагрузок что гипертрофия миокарда. Скажите мне пожалуйста это очень опасно для жизни ? Могу ли я продолжать заниматься фитнесом ? Спасибо заранее за ответ
Уважаемая Анастасия!

Гет. Это совсем не опасно. И фитнесом заниматься можно. Доброго Вам здоровья!
07.12.2018 17:35
Здравствуйте !!!
Сделала ЭКГ, сдала анализы ( они еще не готовы), и вот получил заключение по ЭКГ, помогите пожалуйста, так как себя очень плохо чувствую,а врачам не записаться ( очереди)! Заключение: Синусный ритм ЧСС 75 уд/мин. Неспецифические изменения ST-T диффузные ( Возможно электролитные изменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная недостаточность), есть очень большая одышка при ходьбе, нагрузках, утомляемость сильная, бессонница, в голове очень сильный шум днем и ночью когда даже сплю. Ночью просыпаюсь от аритмии. Сопутствующие болезни: Сердечную недостаточность 1 ст. ставят давно. гипертоническая болезнь 2 ст., Хр. панкреатит, Яти 12- перстной кищки, Полиостеоартроз, Коксартроз 2-3 ст. ( не исключается асептический некроз), в печени киста, и поджелудочной умеренные диффузные изменения и вирсунгов проток расширен, была операция на шейный позвонок 2017г. « Со светлым промежутком», грыж множество в позвоночном отделе С 5-6 с имплантацией кейджа 2-ы в один день , так как был « Светлый промежуток времени», атеросклероз, Энцефалопатия 2 ст. сопутствующих болезней много. Подскажите пожалуйста, насколько серьезно или не обращать внимания???
Такое заключение по ЭКГ ничего не дает. Слишком много возможностей. Нужна очная консультация.
07.12.2018 17:33
0