Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения







Здравствуйте. Беспокоит постоянная тахикардия и головокружение,сбои в ритме. Мне 24 года. Рост 167,вес 47 кг











нУ И ЧТО?
24.12.2019 18:17
Здравствуйте.Все началось с конца октября,после активной тренировки в спортзале голову стало распирать,усилилось сердцебиение, тяжело дышать.Вызвала скорую,померили давление,сделали ЭКГ, сказали,что по ним все хорошо и что у меня паническая атака.Через 2 дня все повторилось в легкой форме после йоги, потом появилась какая-то паника и страх, усиливалось сердцебиение, в голове пульсация. Начались паники. Пошла к терапевту дала назначения на анализы. Давление всегда во время приступов было в норме.По УЗИ сердца все хорошо,экг в пределах нормы, общий анализ крови и мочи в норме, все гормоны щитовидки в норме, посетила эндокринолога, потом отправили к неврологу, оттуда на МРТ головы и сосудов и МРТ шейного отдела и узи МАГ, МРТ головы и сосудов все в норме. МРТ шейного отдела показало протрузии и небольшой остеохондроз.По узи МАГ анамалия развития- гипоплазия правой ПА.Дисфункция ВББ. В итоге поставили дисфункцию ВСД.Прописали детралекс,актовигин, мебикар.Терапевт предложила сходить еще на холтер.В итоге там в ночное время были замечены блокады АВ 2 степени Мобиц 2 степени,были выявлены паузы максимум 2040 мс . Терапевт посмотрела расшифровку, сказала ,что Мобиц 2 у меня нет, объяснив это тем,что по УЗИ сердца у меня все в порядке и ЭКГ ничего не показало, и если бы это было патологией то оно повторялось бы и днем. Максимальную нагрузку не смогла выполнить из-за ребенка, моментами он вставал,приходилось останавливаться не надолго. А так по скольку жалоб у меня нет прописала Mg B6, успокоиться. Правильно ли расшифрован холтер по поводу Мобиц 2?Нужно ли мне обращаться к кардиологу по поводу этой блокады и проходить дополнительное лечение и ставить кардиостимулятор?Или это все в пределах нормы при дисфункции ВСД ? Заранее благодарна за ответ.Фото прилагаются






Уважаемая Юля!
На предложенных фрагментах холтера видно, что интервал PQ перед блокированным комплексом QRS длинее, чем после него. Значит, это АВ блокада Мёбиц 1, а не Мёбиц 2, как ошибочно указано в расшифровке холтера.
24.12.2019 17:34
Здравствуйте!Уже год мучают приступы тахикардии.Прошла узи брюшной полости,щитовидной железы,все в норме.По узи сердца пмк 1 ст.Кровь на гормоны,биохимия и клинический анализ в норме.Сделала холтер.В день холтера как раз был приступ,и его удалось зафиксировать.Один кардиолог глядя на фрагмент приступа решил что это что то желужочковое,направил к другому.Другой сказал что все в норме и у меня всд с паническтми атаками.Время от времени приступы продолжаются.В один из таких приступов боюсь что сердце не выдержит,или перейдет в фибриляцию.Блокаторы не назначают,сказали нужды в них нет.Скажите пожалуйста,что все таки у меня по холтеру?



нЕ ВИЖУ ПАТОЛОГИИ.
24.12.2019 18:22
Здравствуйте. Наблюдаюсь у кардиолога так как повышенное артериальное давление. Раз в пол года кардиограмма и лист учёта давления. Раннее выписывали престилол 5мг+5мг. Начал принимать и слишком низкое давление стало постоянно. Где-то 110 или 100. После этого врач поменял на препарат Конкор. Его пил, но летом перестал так как летом и давление и пульс всегда были в норме. Давление где-то 123 или 120. Сейчас зимой давление что-то как-то плавно прошло вверх. Недельку 140, потом уже 143 или 145. Начал пить снова престилол 5мг+5мг. Пропил неделю и результата ноль. Сейчас давление уже 150 или 152. Конкор не пью так как пульс и так 57-62. На прием к кардиологу через 3 недели только. Чем можно снизить давление когда оно так повышается? Препаратов много, но каждый прочти на что-то другое влияет, чего я не знаю и что мне не нужно. Например тоже Конкор который снижает и так низкий пульс.
Все лекарства на что-то влияют.Это не надо ставить в центр проблемы А лекарств от гипертоии сейчас много. Найдите терапевта, который поможет Вам подобрать нужные.
24.12.2019 22:12
Здравствуйте! Женщина, 55 лет. Эутиреоз после гипертиреоза.
Доктор, подскажите, пожалуйста, последнее время, стали проявляться такие приступы - падает пульс, лицо красное и носогубный треугольник белеет; в такие периоды сильная слабость, порой и домой не дойти, и сразу вся мокрая. Подскажите, это сердце? (у нас сейчас нет терапевта)
P.S. мне показалось, что как правило всё это происходит, когда погода на потепление.
Спасибо.
Обратитесь к эндокринологу, думаю, что эутиреоз не достигнут.
24.12.2019 22:14
Добрый вечер уважаемые доктора. С наступающим Новым годом!! Пожалуйста посмотрите моё эхокг, написано что степень недостаточности митрального клапана первая, однако никаких цифр не уточнила почему то.
[/IMG][/URL]
Вчера я вызвала скорую помощь, было не очень хорошо, мама сказала что я даже побледнела, сердце как будто трепыхалось. Утром сегодня пульс в покое был 95 и это очень чувствовалось. Врач скорой сказал что кардиограмма хорошая и слабость и тошнота и боли из за тахикардии, посоветовал лёгкие седативные, но попросил узи сердца посмотреть и сказал что данных за недостаточность митрального клапана не видит. А мне кажется наоборот степень не правильно ставят и она как минимум 2. Просто я посмотрела фото примеры, и мое сердце какое то более растянутое, вот фото [/IMG][/URL]

В связи с этим у меня 5 вопросов:
- стоит ли переделывать узи сердца?
- почему врач не написала про vena contracta и
- площадь? MP EROA см2
- может ли синусовая тахикардия достигать 130-160 в период страха или волнения, и в пределах 100 при ходьбе, 95 стоя, но в покое?
- прочитала что можно сделать чпэс. Девушка рассказывала что ей 7 лет не могли поставить правильный диагноз и ставили кардионевроз до этой процедуры.
- можно ли мне заниматься фитболом или стрейчингом? Плаванием? И принимать тёплую ванну?
Митральная недостаточнось первой степени есть почти у всех здоровых людей, и делать какие-бы то ни было измерения при ней бессмысленно. Никаких симптомов она вызывать не может. Узи переделывать не надо. 
Такая синусовая тахикардия от волнения быть может. ЧПЭС при синусовой тахикардии не делают.
Заниматься можно всем чем угодно.
24.12.2019 05:42
Уважаемые специалисты.
За последние 3 месяца мне пришлось сделать несколько исследований эхо - кг в связи с нарастающими проблемами - тахикардиях под 150, отдышкой, синевой на губах, болями в области грудкой клетки.
Сами эхо-кг по заключениям без патологий, но если их сравнить между собой по цифрам последняя эхо очень сильно отличается в меньшую сторону по показателям + уплотнены стенки аорты, чего раньше не было.
И есть признаки и начального атеросклероза в подключичной артерии.
Вот результат от 08.10.19



И сегодняшнее



До сегодняшнего дня все предыдущие эхо- кг между собой почти похожи, без динамики. ( делала раз в год), а последнее имеет ли динамику?

Заранее спасибо!
Не надо сравнивать ЭхоКГ по цифрам. Оставьте это для врачей.
24.12.2019 01:20
Здравствуйте.Все началось с конца октября,после активной тренировки в спортзале голову стало распирать,усилилось сердцебиение, тяжело дышать.Вызвала скорую,померили давление,сделали ЭКГ, сказали,что по ним все хорошо и что у меня паническая атака.Через 2 дня все повторилось в легкой форме после йоги, потом появилась какая-то паника и страх, усиливалось сердцебиение, в голове пульсация. Начались паники. Пошла к терапевту дала назначения на анализы. Давление всегда во время приступов было в норме.По УЗИ сердца все хорошо,экг в пределах нормы, общий анализ крови и мочи в норме, все гормоны щитовидки в норме, посетила эндокринолога, потом отправили к неврологу, оттуда на МРТ головы и сосудов и МРТ шейного отдела и узи МАГ, МРТ головы и сосудов все в норме. МРТ шейного отдела показало протрузии и небольшой остеохондроз.По узи МАГ анамалия развития- гипоплазия правой ПА.Дисфункция ВББ. В итоге поставили дисфункцию ВСД.Прописали детралекс,актовигин, мебикар.Терапевт предложила сходить еще на холтер.В итоге там в ночное время были замечены блокады АВ 2 степени Мобиц 2 степени,были выявлены паузы максимум 2040 мс . Терапевт посмотрела расшифровку, сказала ,что Мобиц 2 у меня нет, объяснив это тем,что по УЗИ сердца у меня все в порядке и ЭКГ ничего не показало, и если бы это было патологией то оно повторялось бы и днем. Максимальную нагрузку не смогла выполнить из-за ребенка, моментами он вставал,приходилось останавливаться не надолго. А так по скольку жалоб у меня нет прописала Mg B6, успокоиться. Правильно ли расшифрован холтер по поводу Мобиц 2?Нужно ли мне обращаться к кардиологу по поводу этой блокады и проходить дополнительное лечение и ставить кардиостимулятор?Или это все в пределах нормы при дисфункции ВСД ? Заранее благодарна за ответ.Фото прилагаются
b.radikal.ru/b17/1912/8f/0c7ae9d693ect.jpg
c.radikal.ru/c43/1912/a2/16395f00b0a4t.jpg
a.radikal.ru/a15/1912/84/6f248b61b4edt.jpg
c.radikal.ru/c06/1912/f3/1db4af2c0924t.jpg
d.radikal.ru/d32/1912/84/97cc7931bc71t.jpg
c.radikal.ru/c24/1912/b5/a8f2fd8c817at.jpg
d.radikal.ru/d35/1912/f2/a669cf579eddt.jpg
 Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
24.12.2019 02:25
Здравствуйте, Эдуард Романович. Толчок в грудной клетке и как будто в горле, что это может быть такое? Очень не приятное ощущение. Месяц назад делала холтер, обнаружили 176 наджелудочковых экстрасистол за день, одиночные, парные и групповые. И 2 месяца назад делала экг на ней кроме синусовой тахикардии ничего нет, УЗИ сердца год назад делала, все в норме. Пью таблетки раеном  от тахикардии по 5мг в день уже месяца 4, могут ли эти таблетки как то негативно повлиять на сердце? Нужно ли снова идти к кардиологу? Заранее спасибо за ответ.
РАЕНОМ может вызывать и экстрасистолию и брадикардию.
24.12.2019 01:59
Здравствуйте. У меня частая ЖЭС. Сколько этих систол за сутки я не знаю, кардиолог вначале лечения не назначала холтер. Сделала ЭКГ (помимо одиночной, проскочила и одна парная систола), УЗИ (проляпс митр.клапана 1 степени с незнач.регургитацией) и сразу назначила Кордарон 3 раза в день 5 дней, затем 2 раза в день 5 дней, и 1 раз в день 5 дней. Теперь назначает холтер на сутки. Результат - 104 желуд.сисиолы. Дальше 3 месяца 1т. Кордарона + Метопролол 2,5мг. 2 раза вдень. Да, первые три недели, пока пила эту «лошадинную» дозу Кордарона, каждые 7 дней контроль ЭКГ. Систол не было на них.
Три месяца прошло, все отменила, назначила Конкор 2,5мг. Пью его 7 дней. Очень переживаю, что все (много систол) вернется... Сходила сегодня к другому кардиологу, из поликлиники. Услышала таки у меня систолы... (К слову сказать, эта кардиолог даже не знает, что при ЖЭС делают РЧА...) Через пол часа сделала ЭКГ - все чисто, зашла к терапевту, она тоже не услышала ни одной систолы.
Как Вы прокоментируете мой диагноз? Может по рекомендуете что? Наши кардиологи все меньше и меньше мне нравятся... Я ужасно переживаю!!! Напрягает лечение: пугает что я пила такую ударную дозу Кордарона... Вроде его назначают в крайних случаях, когда есть ИБС или другие серьезные патологие сердца.
Все время что-то болит слева: то под грудью, в ребрах, то слева от груди, то по центру грудной клетки, то под лопаткой; справа тоже болит. У меня хондроз шейный и грудной! «Заработала» ВСД и панич.атаки(((
 Желудочковые экстрасистолы представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. И КОРДАРОН для этого не применяется. Его надо отменить.
24.12.2019 01:12
Добрый день, Эдуард Романович. Не понятно какая болезнь сердца у меня имеется. Принимаю утром конкор 5 и статин 10,так как высокий холестерин до 7,2 доходит. После назначенной эхокардиограммы вызывает беспокойство результат. Уплотнение стенок аорты. Незначимая митральная регургитация. Геометрия камер в норме. Локальных нарушений сократимости не найдено Глобальная сократимость не нарушена. ФВ 67. Терапевт сказала, что все в норме. А я переживаю... Что значит уплотнение стенок аорты? Какие лекарства надо принимать? И опасно ли это? Простите за некорректное написание. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением.
Уплотнение стенок аорты - это естественный возастной процесс. никакие лекарства кроме статинов не нужны.
24.12.2019 01:22
Женщина 45 лет. Вес 114кг.в 2016 году закололо сердце. На экг были значительные изменения миокарда. Отправили обследоваться. По холтеру было все хорошо. В течении трех лет беспокоят боли в левой части груди не связанные с нагрузкой. Боль тупая длящаяся несколько секунд. Где то в час раз 10 может проболеть. Проходит после принятия баралгина. При приеме нитроглицерина помогло всего один раз. Есть небольшое давление. Принимаю микардис20мг. И беталок зок25. Если не пить беталок зок то пульс выше 90,почти под 100.еще иногда принимаю атаракс от панических атак, которые бывают после болей в груди. За эти года кардиограмма не стала лучше, а только еще хуже. Гормоны сдавала разные, все в норме. В январе 2019 года случилась сильная аритмия. Скорая на экг ничего не могла поймать, а я ощущала как сильный удар в сердце, потом кувырок потом пауза и опять сильный удар. Выпила пропанорм не помогло. Положили в больницу по скорой.это состояние длилось непрерывно в течении 3 часов примерно. Там сразу капельницу феназепама или что то вроде этого. Потом кма. И до вечера вроде прошло.через 8 часов началось заново. При приеме таблетки пропанорма прошло. С тех пор я пью еще и пропанорм 3 раза в день по 150.у меня вопрос, что надо сделать или как полечиться что бы кардиограмма пришла в норму. И беспокоит принятие пропанорма, т. к. прочитала про него плохое. Пробовала не пить пропаном. Начинаются перебои. Как быть? Очень надеюсь на подробный ответ. Огромное спасибо заранее. Прилагаю текущую экг и результат холтера. Боюсь что если буду продолжать пить пропанорм, начнется хуже аритмия. Как перестать его пить или нельзя бросать?







Вероятно  ПРОПАНОРМ следует продолжить.
23.12.2019 18:17
Добрый день.скажите пожалуйста очень боюсь.я попал в психиатрическую больницу.диагноз саматофорное вегетативное расстройство.Беспокоило сердце и тревога.врач прописал какиета витамины для сердца в попу и в вену каждый день. Знаю что один витамин B6. Второй не помню .Скажите пожалуйста можно ли умереть от этих витаминов ? Я просто думаю что для сердца они не нужны. Очень боюсь. Меня ещё тошнит целый день.
витаминов для сердца не существует. И  умереть от них нельзя. А соматоформная вегетативная дисфункция - это просто невроз.
24.12.2019 01:26
Здравствуйте. Выше задавал вам вопрос (в кратце: пмк 3мм с регругитацией 0-1,двустворчатый аортальный клапан с регругитацией 0-1, аневризма МПП R тип до 5мм
гемодинамически не значимая, ЖЭС по холтеру 3600 в сутки со слов кардиолога доброкачественные не опасные, анализы на щитовидку и остальные в норме, брадикардия 55-65 чсс днем, ночью опускается до 39, на холтер во время сна выявили ав блокаду 2 степени 1 типа общее количество задержек 7 раз с максимальной паузой 2195.) Так как не имею симптомов, страхов, ЖЭС не ощущаю и тд. Все нашлось случайно при профилактическом осмотре (12 лет назад выявили пмк и остальное, советовали проверять каждый год, тогда начался невроз, пристально следил за сердцем и перебоями пару месяцев, но потом «забил» и с тех пор ничего не чувствую и меня не волнуют никакие симптомы, больше не проверялся до этого момента. На протяжении всего времени (с детства) занимался и занимаюсь спортом от 3 до 7 тренеровок в неделю, проблем с выносливость не имею, никогда в жизни не темнело в глазах даже. Нервная работа. По вашему совету посетил кардиолога. Но она толком ничего не объяснила. Предположила, что это либо из за спортивного образа жизни развилась так называемое «спортивное сердце», либо нервы+небольшие аномалии строения сердца перечисленные выше. Выписала тенатен, так как по дневнику холтера ЖЭС происходят в эмоционально нервные моменты после тренеровки часа через полтора, как раз ехал за рулём в пробке, во время тренеровки и сна их намного меньше. Сказала сделать холтер через 2 месяца. Про ав блокаду толком ничего не пояснила, но бокс разрешила как и кардионагрузки, рекомендовала ограничить силовые тренировки, но я ими не увлекаюсь, только со своим весом делаю тренировку раз в 2 недели (пример :за час тренеровки делаю порядка 600 отжимания, 600 пресса, 600 приседаний) . В целом понял что её беспокоят ЖЭС ( которые я особо не ощущаю если не «прислушиваться» к сердцебиениюи они меня не волнуют), и то что ночью 7 раз была АВ БЛОКАДА 2 степени 1 типа с задержкой до 2195 мс. Скажите пожалуйста:
1)может ли эта блокада быть на фоне физического и психоэмоционального перенапряжения?
2)Стоит ли бросать тренеровки при отсутствии симптомов?да, мы много тренеруемся, но переношу хорошо, а главное «выпуска пар» на боксе и выхожу с хорошим настроением.
3)И может ли она со временем исчезнуть как и ЖЭС?

Если бы не профилактическая проверка и не советы кардиолога, я бы и не задавал вам эти вопросы, так как попросту обо всем этом не подозревал. За ответы заранее спасибо!
1. Может.
2. Прекращать тренировки не стоит.
3. Может со временем и исчезнуть.
24.12.2019 01:29
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что дальше делать и опасно ли данные приступы, уже как пару месяцев назад у меня каждый день скачки тахикардии под 140 в покое внезапно, бывает даже как предчувствие что вот вот начнется тахикардия перед этим начинается тревога, страх, потею вздутие живота и дискомфорт в груди, была у кардиолог назначил анаприлин 10-20 мг при приступе, была у психотерапевта пью антидепрессанты(около двух месяцев) стало чуть лучше, и в дальнейшем наблюдение у кордиолога . Делала уже два суточного мониторинга, ниже скину фото последнего суточного мониторинга, помогите пожалуйста, я очень переживаю за свое здоровье.
Больше похоже на невроз.
24.12.2019 01:30
Я гипертоник вот уже как 10 лет сейчас с августа давление 120/85 понижается и ниже не чего не принемаю
Скажите каковы могут быть причины
Не знаю.
23.12.2019 18:11
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Обращаюсь к Вам за консультацией уже не первый раз, очень помогают Ваши советы! Спасибо Вам за это огромное!

Уже 11 лет живу с экстрасистолами. Раньше они были редкими - 10- 50 штук, а год назад, после вторых родов, начали учащаться. Бывают периоды, когда их количество достигает 200-300 штук, а через какое-то время нормализуется, и возвращается к привычным цифрам - 50-100. Обследования проходила около 2 лет назад, по ЭХО КГ все было в порядке - ФВ - 70%, пролапс митрального клапана 3-4 мм. Гормоны щитовидки в норме. Электролиты не сдавала уже давно, но всегда были в норме. У меня нет вредных привычек, рост 170, вес 62 кг. Может быть сейчас сильнее стала уставать, т.к. маленький ребенок, в зимний период очень много работы и плохой сон.
Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, может ли такое увеличение количества экстрасистол быть тревожным знаком? Очень часто (но не всегда) это происходит в середине цикла, длится несколько дней, может быть и гормональные изменения дают результат. Как мне действовать в данной ситуации, может быть пройти снова все обследования? И чем мне это может грозить?
И еще хотела уточнить, можно ли кормящей маме иногда принимать настои пустырника? Вдруг это как-то поможет.
Заранее огромное Вам спасибо, Эдуард Романович! Крепкого здоровья и удачи во всех делах! И с наступающим Новым годом, дорогой наш доктор!
Уважаемая Елена!

     Нет. Такое увеличение экстрасистол не является тревожным знаком и ничем не грозит. экстрасистолия и при учащении остается  совершенно доброкачественной формой аритмии. В новом повторном обследовании я не вижу смысла. экстрасистолия практчески не лечится. ПУСТЫРНИК её не урежает. Но он может уменьшить какие-то невротические наслоения и тем самым улучшить переносимость экстрасистол. Доброго Вам здоровья и счастья в Новом году!
23.12.2019 18:28
Здравствуйте. В ноябре делала узи сердца, беспокоят панические атаки. Впс ставили ещё с 9 мес, ни чего по прежнему меня не беспокоит, кардиолог говорит, что у меня ВПС находится в компенсированом состоянии.. Правый желудочек не расширен 26мм на левом боку; его передняя стенка 4.3 мм; верхушка выполнена левым желудочком. Аорта : не уплотнена не расширена 27мм на уровне синусов Вальсальве, 27мм в восходящем отделе, 32мм на уровне дуги, 26мм в нисходящем отделе. V max нисх АО 1,53м/с; Gmax них АО 9,4мм рт ст
Левое предсердие пограничных размеров 39мм из парастернального доступа по длиной оси левого желудочка 4 - хкамерная позиция 48-50×42мм; ОЛП 54 мл, ЛП:АО=1,44
Правое предсердие не увеличено 4 х камерное позиция 38×36мм
Левый желудочек (по Техольдцу) не увеличен, стенки не утолщены
КДР - 52мм (КДО 130мл)
КСР - 34мм (КСО - 47мм)
УО - 83мл
ФУ-35%
Общая сократимость миокарда удовлетворительная ФВ=64%
МЖП не утолщена 8.3мм; экскурсия 8мм (н=6-8мм)
ЗСЛЖ не утолщена 8.0 мм, экскурсия 12 мм (н =8-12мм)
Движение МЖП и ЗСЛЖ : правильное
ОТС - 0.31(н=0.22-0.45), ММ-153г
Локальных зон гипо и а кинезии не выявлено.
Дистологическая функция не нарушена : Е/А - 1.62;

Митралтный клапан створки не уплотнены, не пролабируют, кальциноза нет, противофаза есть, амплитуда раскрытия нормальная - 28мм
V max 1.09м/с, Gmax 4.8 мм рт ст
Регургитация 1 ст (в пределах физиологической)
Триксупидальный клапан створки не уплотнены. Vmax 0.51 м/с, Gmax 1.0 м/с регургитация 1ст в пределах физиологической.
Артериаоьный клапан створок 3, не уплотнены, кальциноза нет, амплитуда раскрытия нормальная 19мм,
Легочная артерия не расширена 24 мм, регургитация 1ст
Перикард без особенностей

Заключения
ВПС : ОАП 2,5-4ММ со сбросом крови из аорты в левую ветвь ЛА. Повышения СДЛА до 113мм.рт.ст?
Пограничные размеры левого предсердия. Размеры остальных камер сердца и толщина их стенок в пределах нормы. Общая сократимость удовлетворительная ФВ =64%, зон нарушения локальной сократимости нетт.
Подскажите пожалуйста, опасно ли это для моего здоровья? К кардиохирургу на консультацию скоро ехать уже. Могут ли делать операцию, может ли произойти остановка сердца? Спасибо.
Остановка сердца маловероятна. А консультация кардиохирурга необходима.
23.12.2019 18:33
С 2018 ИБС.ПИКС.установлен кардиостимулятор ЭКС-460
Стент.
Ежедневно лазартан 50
Конкор 5
Амлодипин 10 Омез 20
Зилт 75 ацекардол 50
До недавнего времени все было относительно в норме.с ноября появилась отдышка при ходьбе и т.д
Последнее УЗИ выявило признаки умеренной лёгочной гипертензии СД 30-35ммртс
Подскажите что может быть причиной ухудшения и как снизить давление в ЛА. Обычное давление ежедневно на таблетках 110/70 пульс 60
Вы привели очень скупой, очень плохой анамнез. Там, где надо поподробнее Вы использовали телеграфный стиль. С Вас что, деньги за каждое слово тянут? Скорее всего надо думать о сердечной недостаточности. И добавить к лечению мощные мочегонные: фуросемид или торасемид.
23.12.2019 14:45
Добрый день, уважаемые консультанты!
Несколько месяцев назад купил себе шагомер с пульсометром, ношу его постоянно и не снимаю ночью. В течении дня все измерения пульса в пределах нормы, ночью пульс 55-65, но практически каждую ночь случаются кратковременные повышения пульса до 115-125 и длятся в основном около 5 минут. Что это может быть? Тахикардия? Рост 186, вес 110 кг.
ЭКГ делал и выкладывал в апреле, вы сказали что все в норме.
 И зачем ночью отслеживать шагомер?
23.12.2019 14:59
Здравствуйте! Эдуард Романович, Я принимаю эксфорж 5/160 утром. давление 120-130. но, до12 дня слабость ,разбитость, не могу сосредоточится, вторая половина дня просто идеально.Вопрос: как правильно поступить перенести прием препарата на вечер или разделить на 2приема.Или пробовать все варианты. Спасибо
Конечно, попробовать все варианты.
23.12.2019 14:49
страдаю паническими атаками 3 года (сразу же после очень тяжелого длительного стресса), раньше были раз в полгода, с конца лета 2019 стали происходить до 3 раз день, при засыпании стало выбрасывать из сна сильной тахикардией, перебоями и ощущением страха, внутри как будто бьется в разных частях тела сердца, всю внутри дрожит. Обследовалась с середины лета и до поздней осени у кардиологов, невролога, эндокринолога, психолога, офтальмолога, по анализам и узисердца, холтер без патологий. Назначались паракситен, тералиджен, в мизерных дозах, но все они вызывали еще больший каскад тахикардий, экстрасистол, дрожь, озноб, страх. Не стала их принимать. При назначении фенибута вся симптоматика прошла, как будто ничего и не было, появилась легкость, радость жизни и смогла спать (с 29 октября 1\2 т. 2 раза в день, такую дозу подобрали, т.к. 2 таб. в день было чересчур, вся была как ватная..). После неоднократного испуга в начале декабря, и позже психоэмоциональной нагрузке, начались снова выбросы из сна, тахикардии, дрожь, озноб и диарея. что теперь делать , не знаю....спать не могу, боюсь вечера и ложится спать...можно ли пить дальше в такой дозировке фенибут? как прекратить выбросы из сна?? есть ли ли какие препараты противотревожные, которые не вызывают обострения моих проблем, особенно тахикардии (очень боюсь за сердце, вся эта тряска может привести к инфаркту). АД в покое и если меряю я сама дома 97/55, пульс комфортный 57-66, все что выше вызывает страх и дрожь. Как не странно, но в Москве найти толкового и грамотного психотерапевта, практически нереально, 99% развод на деньги..
С психотерапевтами беда, это Вы правильно заметили. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно взять 
Левченко Ю. «Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»
Дмитрий Ковпак Д. "Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? "
Щербатых Ю. "Избавься от страха"; Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает.
23.12.2019 14:53
На каждой кардиограмме выскакивае неполная блокада правой ножки пучка гиса. Опасно ли это ? И какой прогноз? Нужно ли это лечить? И опасна ли неполная блокада левой ножки пучка гиса? Что опаснее?
Опасность больше теоретическая.
23.12.2019 15:01
каковы причины повышенного пульса тахикардии.и перебоев.чуть дашь нагрузку начинается тахикардия.пульс и покое бывает повышен до 100 уд.неужели все время надо сидеть не бетоблокаторах.
другое ничего не помогает
Иногда это результат детренироанности.
23.12.2019 02:47
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Рманович!Недавно лежала в больнице по поводу перенесенного повышения давления 170/100.Был поставлен диагноз:гипертоническая болезнь. У меня кардиостимулятор по требованию.Выписаны
препараты: утр.бисопролол 1/2 от2,5 мг.перинева веч.1/2 от 4 мг. Тромбоасс 100мг.и ливазо 1мг.Прошу Вас прокомментировать назначения.1мг.статин.
Я не могу комментировать назначения. Гпертоническая болезнь может протекать по-разному и подходы к  её лечению могут быть различными. вы назвали два гипотензивных препарата, они могут быть использованы. Прием статинов и аспирина следует обсуждать отдельно. Все дело именно в деталях, которые Вы напрочь упустили. Нужен полноценный анамнез, а не ньюансы.
23.12.2019 02:37
У меня был инсульт. Мне назначили лечение, и все было в полном порядке. Но в последнюю пору не где не найти «Диротон» - 2.5, а я и так пью только половину таблетки. Пробовала пить «Энап», все сохнет, сначала рот, а теперь и кожа. На сахар проверялась, все в порядке. Чем бы заменить таблетки.
ЛИЗИНОПРИЛ по 5 мг в таблетке. Надо брать на прием по пол-таблетки.
22.12.2019 23:25
Добрый день уважаемый доктор я Денис мне 31 год помогите мне пожалуйста расшифровать ЭКГ . Синусовая аритмия с ЧСС 70-94 уд.мин. средняя чсс 82 уд.мин. ЭОС отклонена влево .Диагностически значимой депрессии элевации сегмента ST не выявлено.Параметры.. P мсек. 90. PQ мсек .160. QRS мсек.80. QT мсек. 330. QTc. мсек.386. RR мсек.730. AQRS град.-4. Скажите доктор есть ли патология? нужно лечить сердце или нет?никогда не было проблем с сердцем ничего не беспокоит. нет возможности в ближайшее время сделать узи сердца пленку экг выслать тоже нет возможности с уважением Денис.помогите.
По параметрам ЭКГ не оценивается. Нужна пленка.
22.12.2019 18:26
Уважаемый.Эдуард Романович.Здравствуйте! Последнее время кардиологи советуют препараты от давления принимать не утром а на ночь.хотел узнать Ваше мнение по этому поводу. Спасибо!
Тут нет единой схемы. Прмходится подбирать индивидуально.
22.12.2019 17:01
Здравствуйте, мне 17 лет, померил давление 133 на 78, пульс 88, в моем возрасте это нормальное давление? УЗИ сердца, ЭКГ делал в конце октября, результаты хорошие.
 Давление вообще величина очень лабильная. Во многих случаях первичное "случайное" давление часто оказывается завышенным. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. На ранних стадиях гипертонической болезни её бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. Кроме обычных стандартных правил изменения АД в условиях покоя, после отдыха и т. д. следует взять за правило измерять давление несколько раз подряд с 3-минутными перерывами. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таком, обычно трехкратном измерении. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. Их и следует записывать. Я по старинке верю в этот способ больше, чем в суточное мониторирование.
А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.
22.12.2019 17:03
Здравствуйте! Я чуть раннее писал о своей проблеме. Немного уточню. В начале года болел гриппом, но не думал, что это грипп, думал, что ОРВИ и продолжал отжиматься и подтягиваться. После этого был бронхит. Потом я решил сбросить вес с 86 до 80 кг. Сел на диету, продолжая физические упражнения. После чего и произошёл по весне срыв с паническими ночными атаками, скачками чсс. Теперь вот возрасла утомляемость и отдышка даже когда на третий этаж пешком поднимаюсь. Штатный кардиолог поставил диагноз ВСД кардиального типа и прописал предуктал, небивалол и панангин. Плюсом ещё невролог прописал Тералиджен, т.к. спать вообще не мог. К лету стало легче, но ближе к осени всё по новой. Снова тот же курс, но вместо Тералиджена выписал другой невролог Фенибут. После того, как Вы порекомендовали очный визит, я обратился к другому кардиологу-женщине с большим стажем. Она отменила все таблетки предыдущего кардиолога и сказала, про проблема была в нагрузке на миокард во время гриппа. Поставила диагноз: миокардический кардиосклероз, аритмический синдром ХСН 0 ФК0, G90.9, всд по смешанному типу. А лечение такое: милдронат - 10 дней, и месяц - магнерот, ивабрадин и рибоксин. Пожалуйста, скажите своё мнение! Я здесь читал, что вы считаете магнерот и прочие калий-магниевые препараты - пустышками. Почему? Чем же тогда лечить ту же аритмию и чем лечить миокард? Именно лечить, а не сидеть на колёсах всю жизнь.
Не верю я в эффективность такого лечения. И утомляемость с одышкой при ХСН 0 тоже сомнительны. Невроз надо исключать.
22.12.2019 17:11
0