Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, я женщина, 31 год, рост 170, вес 60, ребёнку 1,5 года. В этом году после панических атак проходила полное обследование сердца: ЭКГ, Холтер, стресс-эхо, МРТ (по своей инициативе), везде была полная норма, сказали, хорошее молодое сердце.
Через 2 недели операция, сегодня надо было сделать ЭКГ для протокола. Сделала, думала, что скажут как обычно, что все в норме, но врач-терапевт сказал, что низкий вольтаж. Я перепугалась и не понимаю, как такое может быть после полной нормы и хороших показателей сердца. В чем же причина?
Последний месяц сидела на диете, также принимаю антидепрессанты, транквилизаторы от невроза (ВСД, панические атаки), последние 2 недели болею вялотекущей ОРВИ, иногда беспокоит межрёберная невралгия (прострелы в области сердца), щитовидку проверяла полгода назад, там норма, с уровнем гормонов тоже все хорошо. Также полгода назад была у кардиолога со всеми своими обследованиями, она сказала, что сердце хорошее, поставила ВСД (так как периодически ощущала на тот момент ломоту в сердце и зуд).
Спасибо!
Низкий вольтаж - это не патология и не болезнь. Может быть надо переснять ЭКГ?
16.02.2018 01:36
Здравствуйте! Очень переживаю,давление 100/70. Иногда 97/66 иногда 103/75 иногда 113/80 Это так низко. И уже давно так. Заболела всд год назад. Ранее не меряла давление никогда. А сейчас каждый день вот такое низкое.И плохо себя чувствую. Вечная слабость разбитость тахикардия еще и потливость и тошнота ,головные боли. Мне кажется это всё из за низкого давления. Как его повысить? Кофе пить боюсь,так как с него усиливается тревога и пульс. Я очень страдаю и боюсь смерти. Опасно ли такое давление низкое?Правда я почти все дни лежу и лежу и меряю лежа давление. А если встаю пульс колотится. Я реву все дни. Голова кружится в тисках. Что же мне делать?
По-моему у Вас неправильный, образ жизни. Выраженная гиподинамия. Детренированность. Это все надо в корне менять. И прекращать измерять давление. Нормальные люди так не делают. Надо много ходить, бегать, ездить на велосипеде и т.д.
16.02.2018 01:34
Скажите пожалуйста на Узи написано Признаки легочной гипертензии: есть систолическое давление легочной артерии :вн перикард:ворот есть
Ничего не понял.
16.02.2018 01:03
Здравствуйте Уважаемые врачи консультанты данного сайта! Долгое время меня мучает тахикардия. Внезапная, особенно через несколько часов после пробуждения. Когда начинается приступ, то оно сильно, громко колотится и быстро. А так может и сутки биться быстро, ежедневно не меньше 90 уд. в мин. Во время приступов пью анаприлин, но слабо помогает. Плюс успокоительное на травках. Когда занимаюсь домашними делами, тоже выпрыгивает из груди. Сдавала анализ недавно, показывает повышенный холестерин и сахар. Врач отправил на УЗИ щитовидной железы, все в норме, осталось только кровь на гормоны сдать щитовидной железы. Прошла ЭКГ, результат выкладываю. Пока что терапевт сказал пить Короксан, до выяснения обстоятельств. Скажите пожалуйста, возможно, что эти приступы и тахикардия развилась из-за нервов? Я параллельно с психотерапевтом работаю, прохожу психотерапию. Есть улучшения, но в плане тахикардии ничего не меняется. И скажите пожалуйста, что еще мне нужно делать, чтобы нормализовать ситуацию? И таблетки обязательно пить такие или можно что-то попроще? Спасибо!
https://b.radikal.ru/b16/1802/b1/0b2d7362266d.jpg
КОРАКСАН принимать не обязательно. А психотерапевт все-таки нужен.
Теперь загружено все правильно. Нормальная ЭКГ. Нет патологии сердца.
15.02.2018 19:28
Здравствуйте! Меня зовут Павел, мне 25 лет. У меня дилатационная кардиомиопатия, которая прогрессирует на фоне миодистрофии Дюшенна.

В 2009 году, после того, как впервые стало плохо с сердцем (оно как будто сбивалось), мне назначили рибоксин и аспаркам (калий и магний). Эти лекарства мне если и помогали, то слабо, и в 2012 году у меня случилось очередное сильное нарушение ритма сердца.

После этого местный терапевт (в нашей местности нет кардиолога) прописал мне предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. Эти таблетки я принимал курсами два раза в год в течение 5 лет. За этот период никаких других препаратов для нормализации сердечной деятельности мне назначено не было.

К несчастью, 31 декабря 2017-го после пяти летнего перерыва у меня снова случился сердечный приступ. Мне было крайне плохо, сильно сбивалось сердце, упало артериальное давление, выступил холодный пот. Понадобилось приблизительно 30-40 минут для того, чтобы восстановить более-менее нормальный ритм сердца. С того момента у меня АД 90/60 (до приступа было 100/70).

После приступа я в течение месяца пил предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. К сожалению, они почти не улучшили мое самочувствие. Кроме того, я стал крайне быстро уставать, чуть что - начинает не хватать воздуха, задыхаюсь, даже в компьютере сидеть не могу. Сейчас никаких лекарств не пью, хотя в интернете есть информация, что при ДКМП обязательно нужно постоянно поддерживать сердце медикаментами.

Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать дальше? Есть ли препараты, которые могли бы мне помочь? Я, например, слышал о препарате Милдронат. Правда, есть одна проблема: я и так весь на нервах, а в инструкции к этим таблеткам в побочных эффектах указано, что от них может быть нервное перенапряжение. В таком случае можно ли мне и нужно ли принимать Милдронат? Кроме того, я читал, что при ДКМП иногда назначают какой-то Л-карнитин. Но обычно его пьют для похудения, а я и так очень худой (мой вес: около 40 кг). Можно ли мне это лекарство пить?
Уважаемый Павел!

Это серьезное заболевание, которое заочно лечить нельзя. Надо ехать в большой городской кардиологический центр.
16.02.2018 02:07
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВОТ СДЕЛАЛА КТ ЛЕГКИХ НА ИСКЛЮЧЕНИЕ СОРКОИДОЗА, А ТУТ НАШЛИ , КИСТУ НЕ ПОНЯТНО ГДЕ? К КАРДИОЛОГУ ПОПАДУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ , РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, И ЖИВУТ ЛИ С ЭТИМ?


[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a43/1802/fb/e8ffced871d8.jpg[/img][/url]
В таком формате Ваше вложение не раскрывается.
15.02.2018 19:24
Здравствуйте! Я принимаю постоянно
1. НОРТИВАН 160 мг
2. АМЛОДИПИН 5 мг
К вечеру бывает ноги отекают
Могу я заменить НОРТИВАН на МИКАРДИС плюс, прочитала, что это препарат 2 поколения и препятствует старению?
Тут два разных вопроса.
1. Отеки при АМЛОДИПИНЕ. 
                                Особенностьюдействия АМЛОДИПИНА является способность иногда вызывать своеобразные локальные
отеки  у отдельных больных, именно вобласти лодыжек. Это действие никак не связано с его гипотензивным действием и
обычно не служит поводом для отмены АМЛОДИПИНА или замены его другим
препаратом, хотя и то, и другое возможно. Эти отеки очень своеобразны, они не
связаны ни с сердечной недостаточностью, ни с поражением почек, а только со
способностью АМЛОДИПИНА местно повышать порозность (проницаемость ) капиллярной
стенки. Именно расширение прекапилляров без соответствующего расширения
посткапилляров приводит к повышению гидростатического давления с появлением
периферических отеков. 
            Поэтому они очень доброкачествены, не требуют специального лечения и исчезают вскоре после отмены препарата.  Если косметических проблем нет, можно спокойно принимать препарат и дальше.
            Его можно заменить леркаменом. Леркамен или лерканидипин– тоже представитель 3-го поколения БМКК в таблетках по 10 и по 20 мг, эффект
несколько сильнее, чем от 10 мг амлодипина, побочные явления значительно
меньше, в частности отеки лодыжек отмечаются в 10 раз реже (!). В зависимости
от индивидуальной чувствительности пациента и достигнутого эффекта
доза может быть повышена до 20 мг. Максимальное антигипертензивное
действие развивается в течение 2 нед лечения.
        2. НОРТИВАН и МИКАРДИС очень близки и вполне заменяют друг друга. Но в МИКАРДИС ПЛЮС, кроме антагониста рецепторов ангиотензина П - ТЕЛМИСАРТАНА содержится еще и ТИАЗИД, который усиливает гипотензивное действие . Поэтому МИКАРДИС ПЛЮС обычно оказывает более сильное гипотензивное действие.

15.02.2018 19:22
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Я снова к вам за консультацией. Спасибо , что нас выслушиваете . Пмс регургитацией 2 ст, пью анаприлин не особо и помогает, сейчас нахожусь в климаксе, эк участились. Можно ли пить отвар боярышника. Слышала, что он хорошо снимает перебои.. Стоит ли попить рибоксин , чтоб укрепить сердце в этот периуд гормональной перестройки?
Отвар БОЯРЫШНИКА хорошо принимать поочередно с настоями ВАЛЕРИАНЫ  и  ПУСТЫРНИКА. При климаксе хорошо помогают низкодозовые гормональные препараты, надо посоветоваться с гинекологом. А РИБОКСИН это пустышка, не стоит тратить на него деньги. Доброго Вам здоровья!
15.02.2018 14:50
Добрый день! Моя проблема заключается вот чем, очень сильно беспокоят экстрасистолы. Год назад вешала Холтер, результаты все в норме, диагноз поставили невроз сердца, на тот момент было зафиксировано всего 3 экстрасистолы. С осени прошлого года они стали носить постоянный характер, обратилась к врачу сдала анализы кровь, как сказал врач все отлично можно в космос отправлять, но жалобы остались, решили проверить желудок, сдала анализ кала и делала узи поджелудочной, по анализу кала сказали что восполнена поджелудочная, на узи изменений никаких нет, все в норме. Назначили антибиотики, 2 недели пропила, бегала, прыгала, летела ничего не беспокоило, даже боли которые беспокоили в области сердца пропали, вообще все было отлично и вот 2 недели назад все вернулось. Экстрасистолы возникают только когда еду домой в метро и если переем, одышки нет,просто очень не приятные ощущения в груди, если сижу то верчусь как «юла», стоя переносятся легче, иногда проходит как то само иногда приходится выпить пол таблетки анаприлина (назначили 2 года назад, т.к. перенесла сильный стресс, и принимала когда самостоятельно не могла справиться с паническими атаками, т.к. был высокий пульс и давление повышалась). Последний месяц очень подавленное состояние, плохой сон. Хожу на фитнес, даже если плохое самочувствие, после тренировок становится лучше. Подскажите куда и к кому обращаться, какие обследования нужно пройти? как справится с этим состоянием? Очень страшно становится когда возникают экстрасистолы
15.02.2018 14:40
Здравствуйте, после испуга появилась тупая,давящая боль в области сердца, под грудью в основном , несильная тошнота и диарея.. Тяжеловато дышать. Пульс 82. Скажите пожалуйста ,похож карактер болей на кардиологический?(( бежать делать экг?
Нет. На сердце это совсем не похоже. Стоит обратиться к терапевту.
15.02.2018 14:46
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! меня зовут Дина,44 года, вес в норме, вредных привычек никогда не было и нет,в цикле также нет никаких нарушений, около трех лет мучает сердце, и экстрасистолия и тахикардия, благодаря Вам к экстрасистолии стала относиться иначе, а вот с тахикардией сложнее, обращалась несколько раз к кордиологам, сделали ЭХО было все в норме, патологий сердца не находили, но по поводу тахикардии проходила 2 раза монитор холтер и оба раза была зафиксирована синусовая тахикардия в первый раз 143 чсс и через год 113 чсс. Дело в том, что с этой тахикардией я резко просыпаюсь, каждый день, пью эгилок вот уже скоро 3 год, только на ночь, и всегда что-то успокоительное, с эгилоком конечно я чувствую тахикардию но не так усиленно, месяц назад приехав из другой страны (там я себя чувствовала лучше) мне захотелось снизить дозу эгилока я пью его 25мг только на ночь, потому что толькопри ппробуждении чувствую тахикардию и она потом постепенно проходит, итак я снизила дозу до 12,5 мг в день, первые две недели было хорошо, только при просыпании чуть чувствовала небольшую тахикардию, но прошло еще две недели пульс стал опять подниматься в покое нормально а вот при ходьбе около 120 и просыпалась опять каждый день резко около 5 утра с пульсом от 100 до 120, сейчас опять стала принимать «старую» дозу эгилока 25 мг. Очень прошу Вас уважаемый доктор, дайте совет, что же делать? все мои походы к многочисленным кордиологам не дали ничего, врачи только говорят что сердце здоровое, также проверяла щитовидку тоже было в норме, антидепрессанты пила не подошли они мне. В 15 лет поставили диагноз ВСД,, а сейчас говорят, что этой болезни нет. и еще такой вопрос как долго можно принимать эгилок в дозе 25 мг в день, принимаю около 3 лет. Буду благодарна за совет. Спасибо Вам что Вы есть.
Уважаемая Дина!

Доза ЭГИЛОКА не большая и я не думаю, что от него надо сразу отказываться. Может быть дело в общей детринированности организма и надо подключить ежедневные физкультурные упражнения? Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
15.02.2018 14:45
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , для чего просят делать холтерское мониторирование при замене батареи кардиостимулятора? Ведь вопрос о том что ЭКС нужен решен давно, марка и модель ЭКС тоже выбраны. Для чего тогда перед госпитализацией требуется ХМ ? Если все вопросы уже решены ( которые я перечислил) подскажите пожалуйста , уважаемые эксперты.
Нет никакой такой обязательности и я не знаю, чем, вызвано такое желание лечащего врача.
15.02.2018 14:39
У меня при приступах тахекардии немеют руки, чем это может быть обусловлено? При этом все обследования в норме.
Проявлениями вегетативно-сосудистой дистонии.
15.02.2018 01:34
Здравствуйте, вот у меня утром постоянно тахикардия до 120 п, потом вечером легче, перед сном 60 пульс, это нормально???? Все обслуживания прошла там нет ничего кроме дисплазии митрального клапана и ахлж. Терапевт прописал бисопролол пить при приступах, это правильно, тоесть я могу его принимать если у меня потом пульс опускается к вечеру?
Диагноз не ясен. Поэтому никаких рекомендаций по лечению дать не могу. Начните с очного терапевта.
15.02.2018 01:33
Здраствуйте.У меня синусовая тахикардия с повышением или наоборот понижением давления.На экг уже не первый раз перегрузка левого желудочка.На эхо систолическая и диастолическая функции лж,правые отделы б/о,что это такое?может быть от этого тахикардия и проблемы с давлением?
Те обрывки заключений, которые Вы переписали, не дают никакого представления о болезни. Вам надо обращаться к очным врачам.
15.02.2018 01:31
Здравствуйте,перенесла тэла 4 месяца назад. Периодически возникали боли так же,но думала,что на нервной почве. Сейчас два дня ноющие боли слева в области грудной клетки слева,иногда в лопатке, иногда справа боли,но редко,между лопаток. Результат ЭКГ и УЗИ свежие ,были сделаны во время болей. Если говорить про одышку,то когда хожу со скоростью 4-5км/час ее нет,но замечаю как дышу,со скоростью от 5-6 тоже замечаю,но как будто просто глубже вдох. Одышка при поднятии после 3 этажа,но могу поднять до 5,без ощущения нехватки воздуха,дышу через нос.
До этого была у кардиолога приписывали только магний и новопасит ,хотела узнать действительно ли не нужно лечение? Нужно ли пить эгилок ? Повышенное чсс в покое в районе 70-80, при ходьбе думаю больше.
https://b.radikal.ru/b15/1802/ca/4ad849c04d99.jpg
https://b.radikal.ru/b25/1802/e6/fb58abc84296.jpg
https://b.radikal.ru/b38/1802/a6/0a6e4ae83a67.jpg
https://b.radikal.ru/b14/1802/23/ae2fd1ec3687.jpg
https://a.radikal.ru/a04/1802/f9/0c94b3235d94.jpg
Заранее спасибо
Почему-то не умею читать боком. Дефект в образовании.
14.02.2018 22:30
Мне 69 лет. Веду здоровый образ жизни. В 2010 г обнаружилась пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Приступы снимались кордароном в\в. Год пила кордарон, дошла до гипотиреоза. Пила пропанорм, но долго ритм не держал. С 2015 по 2017г. пила аллапини по половине таблетки 2р в день. Последний год приступы случались чаще, аллапинин стала пить по 1тх3р в д, были срывы. Два месяца назад думало опять сорвало, но скорая определила синусовый ритм, с экстрасистолами 5 в мин. Переношу их спокойно, давление в норме без таблеток (иногда, если вдруг больше 150, на ночь пью занидип 5мг).. Пью аллопинин 1х 3 в день, конкор 1,25 утром На всякий случай сделала мониторинг. Результат Холтера: средняя ЧСС 76 уд. в мин , 23 эпизода брадикардии (ЧСС менее 40уд.в мин. в ночное время), 17 эпизодов тахикардии (ЧСС более 150 уд. в мин. при умеренной физ. нагрузке)
Зарегистрировано: фибрилляция предсердий в теч. исследования . Желудочковая экстрасистолия не зафиксирована. Исходно сегмент ST на изолинии. Депрессия сегмента ST до 2мм. продолжительностью до 10 мин. при умеренной физ. нагрузке. Может быть не стоит восстанавливать ритм. Говорят и с постоянной формой аритмии живут. Начала пить эликвис, хотя боюсь за желудок, т.к. гастрит,эзофагит и грыжа пищевода, которая , говорят, может провоцировать аритмию.
Врач предлагает электрическую кардиоверсию. Боюсь эту процедуру.
Уважаемая Наталья!

     К сожалению, вы не указали, как часто бывают пароксизмы мерцательной аритмии, сколько времени они продолжаются. Каковы размеры левого предсердия?
     Электрическая кардиоверсия обычно восстанавливает синусовый ритм. Весь вопрос заключается в том, насколько стойким и длительным будет эффект. А сама процедура давно отработана и практически выполняется без осложнений. Можно жить и с мерцательной аритмией, устранив тахикардию и подобрав лекарства, которые обеспечивают нормальную частоту сердцебиений. 
14.02.2018 22:19
https://a.radikal.ru/a21/1802/91/d16780832cef.jpg
https://b.radikal.ru/b19/1802/f5/c2974addb9c7.jpg
https://c.radikal.ru/c04/1802/96/9f389bf74bba.jpg
https://d.radikal.ru/d16/1802/8f/9ab7a1dfaa18.jpg
https://d.radikal.ru/d23/1802/00/35c950304f39.jpg
Существенных нарушений нет. Можно жить спокойно.
14.02.2018 18:54
Здравствуйте.
С июля беспокоит ощущение как будто сердце сокращается/сжимается слишком сильно, я это чувствую, раньше не чувствовалось как сердце бьется, иногда оно как бы замирает, потом пару раз бьется сильнее, слабость бывает, легкое головокружение, холодеют конечности,неприятные ощущения за грудиной два раза была тахикардия в покое 103 уд., при том что для меня норма 60уд.(раньше занималась плаванием.)В такой ситуации чувствую себя лучше в движении, то есть когда движешься, то кувыркания чувствуются меньше.
На холтере 585 экстрасистол, одна тригеминия. щитовидка в норме. есть гастрит и рефлюкс. Кардиолог сказал не обращать внимания и никак не лечить, но состояние то не очень. Что посоветуете?
Больше физкультуры на свежем воздухе. Психотерапия.
14.02.2018 21:59
Здравствуйте уважаемые врачи. Моему отцу 62 года. Появилась отдышка , сделали компьютерную томографию. У него ХОБЛ, ну и легкие не первой свежести. Уложили в больницу , но врач сказал что отдышка может быть и от сердца. Скажите пожалуйста видите ли вы по данному исследованию картину вызывающую отдышку. Дай Бог вам долгих лет жизни. https://d.radikal.ru/d20/1802/b6/221a9fc87d08.jpg
Нет по ЭхоКГ причин для одышки нет.
14.02.2018 19:05
Сразу скажу, что я страдаю паническими атаками, делая экг у меня случился приступ, пульс повысился до 130 ударов. Нижу будут фото экг, вопрос собственно в следующем, есть какое-либо заболевание, или же это обычная ПА.? А так же добавлю, делал Узи сердца там всё в норме. обычно пульс 60-75, но когда нервничаю поднимается.
https://c.radikal.ru/c21/1802/1c/bb0851fcb63c.jpg

https://c.radikal.ru/c21/1802/22/571a3c065e73.jpg

https://d.radikal.ru/d09/1802/62/2f5304d72b56.jpg

https://c.radikal.ru/c03/1802/32/b4cc4636d21d.jpg

https://c.radikal.ru/c26/1802/6e/78da3229cf6a.jpg

https://d.radikal.ru/d20/1802/17/f8ced0bea289.jpg
По ЭКГ нет сердечной патологии.
14.02.2018 18:58
Добрый день! Уже не раз к Вам обращалась. Я страдаю головными болями. Ко всему этому теперь и скачет давление 120/80 или 140/87. После сна сегодня была сильно пульсирует голова что в сторону нельзя было повернуть, я выпила таб. Пенталгин легче стало на чуть чуть. Теперь мне сильно давит шея и затылок и пульсирует левый висок, тошнота, тяжесть как будто в голове и груди. Тяжело в области груди посередине, вздохнуть не могу полной грудью. Пр вдохе болит сердце, слабость в руках, мутно в голове, головокружение и постоянно хочется зевать. Давление при этом 125/90. Когда ложусь спать как будто груз на сердце, тяжело. при том что еще сильно болит голова. Бывает резко закладывает ухо, звон появляется такое ощущение что упаду в обморок и повышается пульс, глаза слезятся. Дайте совет? заранее благодарна.
Такая головная боль вряд ли связана с давлением.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
14.02.2018 19:01
Здравствуйте уважаемые врачи!
Попробую высказать вкратце.бросил курил началась тахикардия незначительно повышена ад.что то по типо отдышки как будто воздуха не хватает или его нет совсем.дышу больше тоесть в минуту вдохов явно стало больше.концентрация пропала очущение головокрудения.как я понимаю это своего рода перестройка и стресс внутреннему организму.так как она была настроена работать под ядом.а теперь в корне всё меняется ну не совсем в корне но всё же.
Вопрос:опасно ли так резко менять превычное и когда перестанут эти симптомы преследовать.
не опасно. Бросать курить всегда можно сразу. А все эти явления проходят быстро.
14.02.2018 19:03
Здравствуите уважаемые доктора! Хотелось бы получить ответ на вопрос от профессионалов, у меня такая проблема уже несколько лет примерно года 3 меня преследует экстрасистолия, не постоянно бывает не появляется по пол года но иногда чуть ли ни каждый день сердце будто кувыркается замирает и сразу какая то паника страх, летом бегаю в парке не было ни разу ещё заметил что появляется при волнений или как по нервничаю, сегодня походил немного и опять началось, не могу понять от чего они появляются то при нагрузке хорошей их может не быть месяцами то при лёгкой прогулке могут появится, скажите пожалуйста как быть что делать и насколько это опасно жду вашего квалифицироного ответа! Да на узи и кардиограмме ничего не находят
Причин экстрасистолии мы не знаем. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
14.02.2018 18:49
Здравствуйте уважаемые доктора! О себе: мужчина, 36 лет, рост 175, вес 85. Не курю, практически не пью. Уже примерно 10 лет страдаю от различных болей в груди, спине, левой руке. Боли чаще ночью, в покое. Страх смерти, бессонница. Синусовая тахикардия и аритмия, экстрасистолы. Много раз делал ЭКГ, УЗИ, Холтер, велоэргометрию, сдавал различные анализы, был у разных кардиологов. Всегда ставили ВСД, кардионевроз. Последние пару дней ноет левая рука, периодически неприятные ощущения в груди в центре и слева, в левой лопатке. Давление последние дни 110-125/60-75. Сделал сегодня ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста его результат. И насколько изменились результаты с прошлого года? Я выкладывал уже на этом сайте, вот они:
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/972432/
Еще выкладывал результаты МРТ позвоночника, который делал по совету очного кардиолога:
https://www.consmed.ru/nevrolog/view/988085/
Имеют ли они отношение к моим проблемам болей?
Делал тредмил тест еще около года назад, прилагаю и его результаты.
Стоит ли мне беспокоиться и что-то делать? Заранее спасибо.

ЭКГ от 14.02.2018:



Тредмил от 21.05.2017:




Невроз ест ь. Заболеваний сердца не видно.
14.02.2018 14:52
Здравствуйте! Маме 75 лет, перенесла инфаркт. Предлагают ставить стены ,нокоронографию ещё не проходила ( есть результат коронографии израильской больницы трехмесячной давности, до инфаркта) Опасно ли это в пожилом возрасте и в какие сроки лучше сделать?
Стетц есть смысл ставить только при наличии стенокардии. А Вы об этом ничего не пишите.
14.02.2018 15:01
По холтеру написали выраженная аритмия. 483 эпизода, 430 из них ночью. Еще пульс 90-120 постоянно. По эхо кг небольшая митральная и трикуспидальная регургитация. Это из-за чего может быть, особенно ночью?
Да кто ж её знает.
14.02.2018 15:02
Добрый вечер! Занимаюсь тяжелой атлетикой, прохожу медкомиссию для поступления в военное училище. По кардиограмме врач сказал, что не исключен синдром ранней реполяризации желудочков, могут не пропустить в училище. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно, нужно ли пройти дообследование, чтобы убедить комиссию в училище или на военную службу мне нельзя. ЭКГ прикладываю. После физической нагрузки врач сказал, что есть синусовая аритмия, но он же сказал, что это нормальная реакция на нагрузку.

https://yadi.sk/i/N1vEdjiv3SNGRn
https://yadi.sk/i/vsGF0m0c3SNGSs

Заранее благодарен за ответ.
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением. А как к нему отнесется ВВК - не знаю.
14.02.2018 14:59
Здравствуйте Эдуард Романович. Может ли быть желудочковые эк. от хр. холицестита. У меня врожденный изгиб желчного пузыря. Ноет правое подреберье. Иногда привкус во рту. Что можно выпить для лечения холицестита. Так же имеется гастрит.Спасибо.
Мало вероятно. Скорее всего экстрасистолия от холецистита не зависит. А его лечение - дело гастроэнтерологов.
14.02.2018 14:56
Здравствуйте Эдуард Романович. Может ли быть желудочковые эк. от хр. холицестита. У меня врожденный изгиб желчного пузыря. Ноет правое подреберье. Иногда привкус во рту. Что можно выпить для лечения холицестита. Так же имеется гастрит.Спасибо.
Вопрос повторный.
14.02.2018 14:57
0