Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Часто сердцебиение 100-110 ударов в минуту давление при этом 140 на 100. Неприятное ощущение сердцебиения наверху около горла. Нужна ли мне какая-либо медицинская консультация и какая? Или это возрастное.
И частота сердцебиний и давление - не нормальные. Надо обратиться к кардиологу.
14.10.2008 17:11
Здравствуйте. Я периодически задыхаюсь когда нервничаю. Получается так что нехвататет воздуха легким. Пытаешься вздохнуть а получается очень трудно. И учещается сердцебиение.

Также задыхаюсь когда подимаюсь по лестнице ... совсе 2-3 этажа. и всё.. опять задыхаюсь...

Помогите и посоветуйте, что делать? как быть? Чем это может закончится? какие могут быть последствия?

Спасибо Вам!
Уважаемый Антон Викторович!

Надо все-таки обратиться к доктору непосредственно, старым способом.
14.10.2008 17:09
недавно начались непонятные для меня приступы учащенного сердцебиения , возникающие без видимой для меня причины ( на улице , дома ,в трангспорте ), естественно , я начинаю нервничать по этому поводу и начинается - из области желудка поднимается волна ужаса , что мне сейчас станет еще хуже , сердце начинает биться еще быстрее, мне страшно -поднимается давление , в голове туман , не знаю что это , и в то же время я прохожу лечение от гипертонии прпаратом " Нолипрел" , не может ли он давать какие-нибудь побочные действия , похожие на моё нервное состояние , я и раньше его принимала и он мне очень помог , а сейчас просто места себе не нахожу , постоянно ожидаю - не станет ли мне опять плохо ? доктор, я не умру?что это за приступы ?
Такие вопросы надо решать в непосредственной беседе с врачем. Ну как я заочно дам Вам справку, что Вы не умрете? А Вы мне можете дать такую справку?
14.10.2008 17:07
Здравствуйте,Эдуард Романович!Я сделала Эхокардиограмму.Врач сказала,что у меня прогиб передней стенки митрального клапана и посоветовала постоянно наблюдаться у врача.
Что это такое? И на сколько это опасно? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Дарья!

Все зависит от степени прогиба. Но думаю, что ничего опасного в этом нет и постоянно наблюдкаться у врача не надо.
14.10.2008 17:03
Скажите, пожалуйста, что мне делать, мне трудно дышать, нехватает воздуха, постоянно хватаю воздух и хочется зевать. Продолжается это дней пять. А вот боли со стороны спины, то справо, то слево в области лёгких, уже месяц.
Пойдите к доктору.
14.10.2008 16:59
Здравствуйте подскажите пожалуйста я принимаю небилет по пол таблетки 1 раз в день и знакомый невропотолог посоветовал попить грандаксин (что бы быть по спокойнее) а совместимы ли два этих лекарства я забыла уточнить,подскажите пожалуйста. заранее спасибо за ответ.
Да, они вполне совместимы.
14.10.2008 16:58
Здравствуйте!
Моему дедушке 80 лет выписали лекарство от тахикардии (пульс 160) КАРИКСИН.Врач выписал,и в аптеках не могут разобрать название,говорят неправильное,цена его в пределах 1500,00 руб.Помогите,пожалуйста,разобраться какой это препарат.
Может быть речь идет о кортексине? И цена подходящая. Хотя как средство от тахикардии в 80 лет он внушает большие сомнения.
14.10.2008 16:57
Мужу 50 лет. Перенес микроинфаркт на ногах. Находится в г. Липецк в колонии общего режима. Лечение никакое там не проводится. Какие лекарства ему нужно и можно принимать?
Уважаемая Ольга!

Никакое лечение только по названию болезни невозможно. Надо проситься к доктору.
13.10.2008 22:46
Здравствуйте.
Спасибо Вам за ответ на мое письмо № 38786 от 28.05.2008г.Я сразу прекратил прием дигоксина и все (тошнота, бессонница) нормализовалось. Июнь- август лечился в Москве по поводу онкологии. Ежемесячно делал анализ крови: СОЭ июль -56, август-40, сентябрь-25.Все остальные показатели в норме.С конца августа появилась одышка и боль за грудиной слева.Одышка нарастала и опухла левая нога до паха. На УЗИ-сердце уменьшено в объеме, вокруг сердца определяется значительное количество жидкости.Заключение- Перикардит. 2 .10. госпитализирован в областную больницу.Сделано ЭХО. Комментарий: Выраженный гидроперикард (эхонегативное пространство по контурам сердца 41-35 мм.), синдром "плавающего сердца" , оценить размеры полостей сердца не представляется возможным.
УЗИ плевральных полостей: в правой пл. полости определяется 170 мл. жидкости с нитями фибрина, слева жидкости нет.
Пункция перикарда под контролем УЗИ 800 мл.
Через 4 дня еще 500 мл.
ЭХО после второй пункции, тахикардия с ЧСС 107 в одну мин. Локальный гидроперикард с фибринозными включениями и наложениями по эпикарду (ЭХОнегативное пространство по контурам сердца: по задней и заднебоковой стенке в диастолу 19-23мм.) полости сердца не расширены. АК- незначительное уплотнение створок, регургитация 0-1 ст. (подклапанная).
сегментарная сократимость миокарда ЛЖ изменена: диффузный гипокинез. признаков легочной гипертензии нет.
УЗИ плевральных полостей: справа около 90 мл жидкости с взвесью фибрина,слева жидкости нет.
Анализ крови: гем-130 ; эр- 4,5;СОЭ- 10; лей- 6 ; с/я-56; лим-38; мон-6.
8.10 выписан домой.Рекомендации: Найз 100 мг утром; верошпирон 25 мг 2 раза в день;диувер 5 мг утром 5 дней в неделю.Все начал принимать.
Опухоль с ноги сошла,есть одышка,тошнота,рвота,боль за грудиной,дрябнет левая рука, сильная головная боль , АД 113/73 ,ЧСС 103.
Принимаю еще валосердин,настойку пустырника,аскорутин.Лечение онкологии приостановил.
Посоветуйте пожалуйста чтобы не копилась жидкость в перикарде.С уважением Андрей.
Уважаемый Андрей!
Попробуйте увеличить дозу диувера с 5 до 10 мг в сутки.
13.10.2008 22:43
Здравствуйте! Моему мужу 44 года, стал жаловаться,что в расслабленном состоянии,лёжа,сидя,переодически,примерно раз в неделю ,а иногда 1-2 раза в день,ощущение в области груди,как будто сбиваеться дыхание,как при ударе.Длиться 1 -2 секунды,дыхание не нарушаеться,но неприятненько. Что это может быть. Огромное Вам спасибо. Дай Вам Бог здоровья.
Уважаемая Ольга!
Мало информации. Скорее всего какие-то невротические реакции. Надо спокойно посидеть с доктором, может вспомнит дополнительные обстоятельства, детали.
13.10.2008 22:23
У моего отца сахарный диабет, колет инсулин. У него достаточно часто высокое давление 180/90, но при этом низкий пульс (бывает до 45). Пьет энап. Существуют ли препараты, которые снижают давление, но не умешают ЧСС. Как можно бороться с таким недугом?
Уважаемая Виктория!
Такие препараты есть, но их надо подбирать непостредственно с больным, а никак не заочно.
13.10.2008 22:01
Здравствуйте. Врачи ставят диагноз всд, последнее время стало беспокоить головукружения при хождие, в положение стоя, во врямф одного такого приступа померила давление стоя было 95/80, пульс 115, эхо-кг сердца делала недавно, обнаружен пролапс с обратной фракцией, в чем может быть причина таких странных показателей?
Это надо разбираться на месте со своими врачами. "Пролапс с обратной фракцией" заочно анализировать не возьмусь.
13.10.2008 21:58
Вчера вечером, после тяжолого эмоционального дня, началось тревожное состояние, потом переросло в тахикардию 130-140 ударов и судороги, тоесть как будто всплеск энергии, очень сильно напугалась вызвала скорую, давление было 140 на 90, дали кучу таблеток, если не ошиюаюсь клоказин, и валерьяну, целый час меня просто трясло и сердце колотилось, ночью уснуву проснулась резко и тоже таххикардия, мне родственники дали противо тахикрадийную таблетку урежающую ритм, абазол , простите вообще не помню названия и утром я ели проснулась, давление на нуле наверно, голова кругом, отек нос и весь день в глазах темно. Что это было??? и как избежать такого в дальнейшем и насколько опасно мое состояние :(
Уважаемая Катерина!

Надо обратиться к доктору и с ним тщательно проанализировать все Ваши симптомы.
13.10.2008 21:55
У меня очень сильно поднимается давление 180х120 при частоте пульса - 45-50 ударов/мин. Врачи не могут подобрать лекарства для снижения давления. Стараюсь вести здоровый образ жизни, ничего запрещенного не ем уже давно. Сейчас появилась стенокардия, во время приступов АД подскакивает до 250х140, снять присуп самостоятельно не получается, приходится вызывать скорую. Посоветуйте, пожалуйства, что делать?
Уважаемая Наталья!
Я никогда не встречал случаев гипертонической болезни, которая не поддавалась бы лечению. Нужен комплекс из бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов медленных кальциевых каналов и диуретиков. При индивидуальном подборе соответствующих доз давление всегда снижается.
Приступы стенокардии купируются нитроглицерином и предупреждаются пролонгированными нитратами. Если этого не достаточно, надо сделать стресс-тест (велоэргометрию), и, если он положителен, коронарографию со стентированием.
Хотя меня несколько смущает такая устойчивость к лечению одновременно двух заболеваний: и гипертонии, и стенокардии. Хорошо бы тщательно разобраться с хорошим терапевтом или кардиологом.
13.10.2008 21:53
Здраствуйте!
Подскажите ,что со мной,просто незнаю,чо и делать.Год назад у меня произошёл приступ.Стало плохо,поднялось давление 160/90,пульс 110,и жутко не приятные волнообразные ощущения в области сердца.После многочисленных исследований,мне поставили диагноз-ВСД.Мне становилось,то лучше ,то хуже.У меня стала развиваться кардиофобия.
В последнее время приступы участились ,особенно,когда я вспоминаю о этих жутких симптомах..Тут же начинает давить за грудиной,тяжесть накатывает и как будто выламывает грудную клетку.,в ногах слабость.В такие минуты кажется,что всё.Очень хочется от этого избавиться,подскажите пожаплуйста как, если это возможно.Спасибо.
Я думаю, что Вам нужен невропатолог и психотерапевт.
13.10.2008 16:43
Здравствуйте.
Примерно 2 года назад у меня началось ощущение сердцебиения, я чувствовала удары, особенно лёжа, тогда я переболела ангиной но миокардит мне не поставили. Я лечилась метопрололом самая мленькая доза на ночь. Примерно через год началась тахикардия, сейчас пульс меньше 90 не бывает, даже лежа, не зависит от физических нагрузок. А недавно появились боли за грудиной, давящие очень не приятно, не могу заснуть, очень пугает меня это. Метопролол в последнее время не снимает сердцебиения. Что это может быть, рачи ставят ВСД или вообще не знаб\ют. Я уже замучилась. Так хочется быть здоровой. Щитовидная железа и гормоны в норме. На ЭКГ синусовый ритм и тахикардия, на холтере ничего страшного не обнаружили. На УЗИ проляпс митрального клапана гемодинамичекинезначимый. Помогите мне пожалуйста.
Тут надо смотреть и разбираться. Ищите хорошего очного доктора.
13.10.2008 16:41
Здравствуйте Эдуард Романович!

Сделал кардиограмму и после расшифровки написали
изменение миокарда. Частота ударов 80. Что нужно делать?
Уважаемый Валерий Михайлович!

А почему бы не сходить к доктору, не поговорить, посмотреть, сердце послушать, на ЭКГ посмотреть? Вам не кажется, что вы выбираете самый ненадежный способ из всех возможных?
13.10.2008 16:38
Здравствуйте,подскажите пожалуйста мучает тахикардия в спокойном состоянии 95-110 ударов и при этом уже как 3 месяца сердце бьется, а потом короткий перерыв и удар как будто сильней, в это время, как буд то упало сердце в яму,раньше такого не было ,было только учащенное сердцебиение.Делала Эхо сердца обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени.
Уважаемая Светлана!

Судя по описанию, надо думать о каком-то нарушении ритма. Вы сделали ЭхоКГ, котораяимеет другие задачи, а для определения аритмий совершенно непригодна. Случайно обнаруженный пролапс митрального клапана никаког отношения к этому и вообще никакого значения не имеет. О нем можно забыть.
А для расшифровки характера перебоев (аритмии) надо сделать ЭКГ или, если на обычной ЭКГ зарегистрировать перебои не удасться, сделать холтеровское мониторироваине. Только тогда можно будет рассуждать о помощи, о лечении.
13.10.2008 01:16
Эдуард Романович спасибо за ответ ответ! А трабеккула(возможно неправельно написала это слово ) в желудочке сердца это страшно или это лечится?
Трабекула в левом желудочке - это врожденная аномалия. Она не имеет никакого практического значения, не представляет никакой опасности и не лечится. Забудьте о ней и будьте здоровы!
12.10.2008 23:17
Здравствуйте! Вы наверное устали отвечать на многочисленные вопросы пациентов, но я все же решилась Вас побеспокоить. Дело в том, что я не очень люблю лечиться, но иногда заставляю себя, т.к. у меня двое детей и надо думать о их будущем. Меня беспокоят боли в грудине, ощущение такое, что диск от пилы воткнули в грудь и я не могу вздохнуть. Часто отнимается левая рука, сначала немеет и ноет. Беспокоят сильнейшие головные боли, мигрень со рвотой и немением кожи лица.(левая сторона), сильные носовые кровотечения. Недавно лежала в кардиологии с диагнозом прогрессирующая стенокардия, ИБС, синусовая тахикардия. УЗИ сердца: трикум. реигуртация 1 ст.,аномальная трабикула (извините если неправильно поняла)левого желудочка. А ЭКГ показывает умеренные изменения миокарда диффузного характера. Делали и суточный мониторинг. Вроде ничего страшного, но отчего же мне так нехорошо? Если Вас не затруднит ответьте мне пожалуйста.
Уважаемая Ольга!

Несмотря на заключение из кардиологии, в Вашем описании ничего похожего на стенокардию нет. Есть какие-то пароксизмальные боли в груди, в голове, больше похожие на вегетативные кризы, которые очень неприятны, но не представляют угрозы для здоровья. Думаю, надо обратиться к невропатологу.
12.10.2008 22:38
Здравствуйте. Моей маме 60 лет, из них 33 года у нее бронхиальная астма, она инвалид 2 группы. Около года назад начались скачки артериального давлния, при чем они могут скакать от 180/100 до 120/80 и ниже в течении 15 минут. Обследовались, на кардиограмме есть признаки стенокардии, но незначительные. Анализы крови и мочи прекрасные, делали УЗИ брюшной полости - все соответствует возрастным изменениям( у нее только удален желчный пузырь). Перед этими, в основном ночными, приступами начинается жжение в поясничном отделе, особенно сильные приступы по ночам, но иногда они пропадают и неделями не возращаются. Иногда бывают дни, когда и шевелиться нельзя - тут же начинается сердцебиение в середине грудины и как-будто во всем теле и начинает скакать давление от 90/60 и выше или 112/86 и все это в короткие промежутки времени и как правило начинается приступ астмы одновременно, нижнее давление при этом не сбивается препаратами, а верхнее может значительно упасть.
Как быть? Что делать? Какие анализы и обследования еще пройти, чтобы подобрать нужные препараты? То, что нам выписывают принимать невозможно - начинаются сильные приступы удушья. Можно маме помочь?
Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Это сложная сочетанная патология, с нею нельзя разбираться заочно, надо найти очного врача.
12.10.2008 22:15
Здравствуйте доктор Мне 49 лет. До 30 давление было 120 на 80 . Затем стало расти. До 140 на 90 Изменил питание .Стал пить воду. Увеличил физическую активность. Отказался от соли. Сейчас давление 110 на 75. Самочувствие хорошее. Но осенью и зимой стали сильно мерзнуть руки. Хочется понять физиологию как в 49 давление может быть ниже чем в 20. При том, что есть стеноз сосудов. Стеноз сонных артерий 10-40% (делал УЗИ). Кстати, а можно как то их почистить? Спасибо.
О физиологии лучше рассуждать с физиологами.

А о чистке сосудов - с ангиохирургами.
12.10.2008 22:07
Здраствуйте!Моей дочери в 3 года поставили диагноз постмиокардичиский кардиосклероз (Суправентрикулярная экстрасистолия). Холтеровское мониторирование показывало за сутки больше 18000 сейчас ей 8 лет и нарушения сохраняються за сутки 7080.Я хочу узнать это можно выличить? И еще нам назначили кордарон по 50мг 1 раз в сутки насколькоонвреден для детского организма и можно ли обойтись без него заменив другим лекарством?
Уважаемая Александра!

Я думаю, что вред от кордарона гораздо больше, чем от предсердных экстрасистол и назначать его 8-летнему ребенку не стал. Лучше всего отменить все лекарства и перестать считать экстрасистолы. Доброго здоровья!
12.10.2008 21:33
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!
Моему ребенку 8 месяцев.По результатам ЭКГ поставлено следующее заключение: Вертикальная эл.позиция сердца-нарушение реполяризации перегородки левого желудочка.Что это значит? и чем это грозит в будущем? Что делать? Заранее благодарна за ответ.
Это вопросы к детскому кардиологу.
12.10.2008 21:29
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!
Я вам уже писала по поводу аритмии.Начала принимать моносан - по пол таблетки 2 раза в день.(20 мг), вместо аспирина (1/4 таблетки) - полокард (75 мг) на ночь.Остальные лекарства принимаю как и прежде.Недавно, при измерении давления тонометром - автоматом, стала замечать, перебои пульса, частые остановки.Из-за этого пульс стал достигать 58 -60 ударов, а один раз - вообще был низкий - около 50. Подскажите, возможно ли ухудшение состояния при нервном расстройстве, или это связано с ухудшением работы желужочков.Недавно делала ЭКГ - если раньше была гипертрофия левого, то теперь уже и правого жулудочка.Если можно, подскажите лечение, у нас в городе кардиолога нет, а терапевт не может назначить более- менее правильное лечение.Здоровья Вам, заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Мария!

Ни моносан, ни полокард никакого влияния на аримиию и "низкий" пульс не оказывают. Судить об аритмии по тонометру невозможно, он для этого не приспособлен. Гипертрофия правго желудочка у женщины в 68 лет - явление крайне редкое. Может быть здесь вообще ошибка. К сожалению, помочь Вам заочно, не имея всех данных, я не могу. Надо искать очного доктора.
12.10.2008 16:43
Сколько таблеток лекарства "КОРЕНФАР" можно принемать в сутки если давление не спадает? Что лучше принять что бы упало давление?
Уважаемый Никита!
Вы два раза упомянули название лекарства и оба раза с ошибками, причем разными. Боюсь, что это не свидетельство серьезности вопроса. Скорее всего лекарство называется "КОРИНФАР". Это лекарство хорошо снижает давление на очень короткое время, для постоянного лечения гипертонии оно не подходит. Вам надо обратиться к терапевту или кардиологу, которые помогут Вам составить схему - комбинацию из подходящих для Вас лекарств.
12.10.2008 16:31
Здравствуйте.
Проходила ЭКГ. Заключение: Синусовый ритм 63 в минуту. Синдром реполяризации желудочков. Изменение миокарда желудочков 1 степени. Пожалуйста объясните что это значит, как это лечится. Спасибо.
Уважаемая Людмила!
Ничего это не значит и лечить ничго не надо. А вообще заключение ЭКГ - это только для врачей, Вы вы этом все равно ничего понять не можете.
12.10.2008 15:41
Здравствуйте.Мне протезировали митральный клапон и аорту прописали пить варфарин пожизненно но толком не обьяснили как расчитывать.Заранее спасибо
Это достаточно сложные и очень ответственные расчеты. Обратитесь к врачам, которые Вас оперировали.
12.10.2008 02:59
Страдаю перебоями в сердце.Частые приступы тахикардии.Заключения холтеровского исследования:Ритм синусовый не регулярный чс 56-139:синусовая тахикардия при физической нагрузке,еденичная суправентрикулярная экстрасистолия.Синдром удлиненного QT.Пью кориол,панангин,АТФ-лонг.Переодически приступы повторяются.Врачи говорят,что синдром QT не излечим.Так ли это и какие рекомендации к лечению.Заранее благодарна.
Уважаемая Юлия!

Существует по крайней мере 7 видов удлиненного QT. Среди них и очень доброкачественные и весьма серьезные. Это врожденная патология и он, действительно, не излечим. Но многие формы не требуют лечения и не укорачивают жизнь. Лекарства, которые Вы принимаете, ничего не дают, можно их бросить. Для уточнения вида патологии надо пройти специализированное исследование в электрофизиологической лаборатории.
12.10.2008 02:54
Эдуард Романович здравствуйте!

Меня зовут Лена, мне 21 год. Я хочу у вас поинтересоваться, меня мучает легкое давление в легком с левой стороны и легкая (я сказала бы почти не заметная боль) в левой руке и временами боль подмышкой. Нехватка воздуха иногда не хватает воздуха, что хочется кашлять, редко, но бывает жжение в грудной клетке (оно как бы проходит от горла к солнечному сплетению) продолжается это минут 5, но периодично - раза 4-5 в день. Из-за чего это может быть из-за сердца или это в легких проблема? Да и еще почти всегда есть легкая дрожь в ладонях....

спасибо.
Лена
Уважаемая Елена!

Наверное надо смотреть и слушать и легкие, и сердце.
11.10.2008 16:31
0