Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
После стентирования двух сосудов сердца кардиоцентр настаивает принимать ежедневно втечении года ПЛАВИКС а районная поликлиника предлагает пить ЗИЛТ так как он дешевле и заменяет ПЛАВИКС Кто прав и почему.
Уважаемый Юрий!

Плавикс и ЗИЛТ это одно и тоже лекарство - клопидогрель, У них один химический состав и одна дозировка - 75 мг в капсуле. Вопросы ценообразования определяются компаниями, которые выпускают эти лекарства. С позиции врача никакой разницы нет.
16.10.2008 01:55
Здравствуйте Эдуард Романович! Хотелось бы проконсультироваться у вас вот по какому вопросу.
Последние несколько месяцев у меня появились экстрасистолы, ощущаю внезапный сильный толчок в районе горла-груди, сердце как бы делает лишний сильный толчок потом пауза на пару секунд. После этого дикий страх который сменяется апатией. Заметила, что пропали всяческие желания, уже ничего не хочу, всего боюсь.
Два года назад я родила близнецов, роды были очень тяжелыми, в себя приходила несколько месяцев, плюс физически очень тяжело. Год назад взяли няню и я вышла на работу, работаю очень много. Три месяца назад умер близкий человек. Если до этого перебои в сердце были редкими, сейчас бывает 4-6 в день, это то что я чувствую, сегодня не меньше 10.
Я сходила на обследование в кардиоклинику
ЭКГ-без паталогий, ЭКГ на велотренажере -толерантность к нагрузге низкая, реакция АД адекваиная, значиомй депресии сегмента ST не выявлено, значимой элевации сегмента ST не вявлено, проба отрицательная.
ЭХО- Клапанный аппарат не изменен, нарушений локальной и глобальной сократимости не вывлено. На свободной стенке левого предсердия в месте впаденя легочной вены лоцируется округлое подвижное уплотненное образование размером 13х6 мм (кальцинат?).
Хотелось бы узнать ваше мнение, что это за образование может быть? Может ли оно вызывать экстрасистолы? Насколько они могут быть опасны и в каких случаях?
Я все время думаю о смерти, у меня совсем маленькие дети и папе одному их просто не поднять. Чем и как мне лечиться? Может еще дополнительно обследоваться?
Врач в кардиоклинике сказал, что все хорошо и ничего лечить не надо, но каждый такой толчок отнимает у меня кучу сил и нервов, да и просто хочется жить...Помогите пожалуйста...
Уважаемая Наталия!

Экстрасистолы, которые Вы описываете, - самая доброкачественная форма артимии. Мысли о смерти тут совершенно не уместны. Сосулька может упссть с крыши, давайте переживать.

Обнаруженный кальцинат - случайная находка, никакого отношения к ЭС она не имеет и ничего делать с нею не надо. Не надо больше дополнительно обследоваться. Может быть седативные, успокаивающие средства уменьшат неприятные ощущения, а может быть даже несколько сеансов у психотерапевта. И живите спокойно!
15.10.2008 22:15
ЗДравствуйте уважаемый Эдуард Романович!
Моей бабушке 68 лет. У нее был один инфаркт. Диагноз - 4 степень гипертонии, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, аритмия. У бабули повышенное давление всегда 180/100. Сейчас давление 120/80 и пульс 42-45. (бабуля измеряет давление и пульс с помощью тонометра). Пониженый пульс уже три дня. В больнице делают атропин, но он не очень помогает. Может быть можно использовать какие-то еще препараты? Бабуля пьет Кудесан еще. Подскажите,пожалуйста, как можно поддержать серце и пульс.
Пульс 42 -45 в минуту - это не критический уровень. Я бы не рекомендовал его специально учащать. И атропин бы не давал, он здесь не годится. Сейчас хорошие цифры и давления и пульса и не надо ничего менять. Толко кудесан можно выбросить - это пустышка.
15.10.2008 22:08
Здравствуйте ! Мне 37 лет , не курю , работа сидячая , образ жизни относительно малоподвижный.
Меня сильно мучают экстрасистолы , которые ощущаются как перебои в работе сердца . Тоесть сердце нормально работает , потом как бы приостанавливается на некоторое время , затем следует сильный толчек и снова нормальная работа . Экстрастстолы начинаются как правило в состоянии покоя, когда ложусь спать. Проходила обследование, аппаратик носила. Пробовали блокираторы, но мне с них тут же стало очень плохо, и врач сказала, что лечить надо голову, нервишки не в порядке. Я родила, 3 года , сидя дома с малышом, забыла о болячке. По выходу на работу-все возобновилось. А вообще я мучаюсь уже 15 лет. Уже сил нет, даже злость берет. ПОМОГИТЕ!!!!!!
Уважаемая Наталья!

Злость не поможет. Это достаточно невинная аритмия, чтобы заниматься её лекарственным лечением. Может быть врач была права, какие-нибудь успокаивающие, седативные и больше ничего не надо.
15.10.2008 22:03
ребенку поставили диагноз- аритмия , прописали пить препараты в течении месяца :кудесан , пантогам, элькар.Лекарств на месяц не хватило , осталось додавать 4 дня + в течении приема иногда были пропуски, не получалось 2 раз дать лекарство,покупать заново - дорого, и лекарства почти полные будут валяться , можно ли на 4 сократить прием препаратов??
Дорогая Марго!

Все три названных Вами препарата обладают крайне слабым, если не сказать, сомнительным, действием. Так что закончите Вы лечение Вашему малышу на 4-7 или 14 дней раньше, никакой разницы не сделает.
15.10.2008 21:59
Мне 46 лет. АД 140-150 / 70-100.Лекарств не принимаю. Не курю. При росте 187см., вес 82-85кг.Самоконтролирую своё состояние здоровья.В молодости активно занимался физкультурой(бег на разные дистанции) На работе периодически прохожу мед.осмотр(1 раз в год).Кардиограмма нормальная( иначе не допустили-бы до работы-работаю машинистом),есть синусовая брадикардия.При устройстве на теперешнюю работу (мне был 31 год) в ведомственной поликлинике поставили на учёт с гипертонией 1 ст., также направили к кардиологу. У кардиолога после двухгодичного наблюдения(каждые 3 месяца приём у врача, кардиограмма, рекомендации...) был снят с учёта- ничего страшного кардиолог не заметил. Последние пол-года появились странные перебои в серцебиении -сердце как-бы замирает, затем учащённо раз 5 стукнет, потом всё нормально. Подобное в течении дня может проявиться раз 5(обратил внимание, что связано с эмоциональными или физическими нагрузками).Особого дискомфорта не испытываю(пока), но всё-таки ТРЕВОЖИТ- что это может быть и стоит ли предпринимать что-либо кардинальное? В ведомственную поликлиннику, по понятным причинам, обращаться пока воздерживаюсь. Спасибо.
Уважаемый Саша!
То,, что вы описываете, скорее всего, экстрасистолы, наиболее доброкачественная и невинная форма аритмии. Поймать их на ЭКГ довольно трудно. Если задаться такой целью, можно сделать холтеровское мониторирование, скорее всего за плату, но зато вне Вашего ведомственного контоля. Но поскольку ничего кардинального при экстасистолах не придумаешь и делать ничего не надо, возможно не надо затеваться с холтером и уточнять характер и частоту экстрасистолии. Какие-то общегигиенические мероприятия, может быть больший ацент на отдых и все. Доброго здоровья!
15.10.2008 21:28
Здравствуйте! У меня к вам следующий вопрос с ноября 2007 года у меня раз в 2 месяца стали происходить непонятные приступы абсолютно внезапно стало повышаться давление и пульс. В нормальном состоянии даление 110\70, пульс 65-70, а при этих состояниях давление повышается до 150\100 и пульс 150. Помогает только анаприлин. Мне обследовали щитовидную железу первый раз когда сделали узи то она была увеличина мне назначили йодомарин, после этого через пол года при повторном узи размеры были нормальными, но несмотря на это приступы повторяются!!! При обследовании сердца(Холтеравское мониторирование) в ночное время постоянно регестрируется синусовая брадикардия ч.с.с. 35-58, средняя частота сердцебиения 65 ударов в минуту, максимальная 147 при подьёме по лестнице с 1 на 4 этаж!!! Так же в ходе этого были зарегестрированы короткие эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма. Терапевт сказала что есть небольшие отклонеия, но в общем ничего страшного нет! Назначила мне сделать ЭХО КГ диагноз дисфункция митрального клапана! А буквально недавно я был снова на приеме у эндокринолога и мне поставили диагноз фиохромацетома надпочечника, как она сказала все эти приступы от этого!!!! Так ли это? Заранее спасибо!!!!!!!!
Уважаемый Евгений!

Феохромацитома, или опухоль мозгового слоя надпочечника, действительно протекает с резкими гипертоническими кризами и тахикардией пароксизмального характера. Однако, и подскоки АД для феохромоцитомы сравнительно скромные и еще ряда признаков не хватает. Вообще это очень редкое заболевание, диагностировать его "сходу", амбулаторно - как-то не очень убедительно. Надо проверить гормоны надпочечников (количество катехоламинов в суточной моче).
15.10.2008 18:10
При болях в сердце не могу сделать глубокий вдох, острая боль в сердце не позволяет глубоко вдохнуть, при этих приступах не могу лечь на бок.Это может быть остеохондроз или в любом случае необходимо покахаться именно кардиологу
Может быть остеохондроз, и межреберная невралгия, и острый миозит, только у кардиолога Вам делать нечего.
15.10.2008 17:11
Брату 36 лет перенёс инфаркт миокарда сделали стентирование пршло уже 2 месяца каковы прогнозы на будующее долго ли живут после такой операции?
Можно было умереть вчера. Можно прожить до 99 лет. Брат-то у Вас после ИМ один. Какая статистика и с какой достоверностью Вас устоит?
15.10.2008 17:08
Здравствуйте! мне 28 лет и мое нормальное давление было где-то 88/55, а сейчас давление скачет то 88/55 то 105/65 и пульс при этом тоже прыгает, например давление 100/65 пульс 86, часа через 2 может 95/58 и пульс 100, при всем при этом сильные головные боли. Что мне делать в таких случаях? И не опасно ли это для моего здоровья?
Я бы не рекомедовал начинать лекарственную терапию в таком случае. Может быть упорядочить рабочий день, включить элементы гимнастики и пореже считать пусьс и давление.
15.10.2008 17:06
а почему в таком случае мне помог валокардин?
А потому, дорогая Наталья, чтро валокордин хорошее успокаивающее средство, у него мощная реклама и устоявшийся психотерапевтический эффект. Поэтому при болях "в сердце" невротического характера, он поможет как любой седатик, любая молитва, любое действие, в которое Вы верите. И на здоровье!
А при болях в седце валокордин как раз и не помогает.
15.10.2008 16:05
Вчера резко возникли боли в левой стороне груди, появилась сильная потливость, тошнота, в дальнейшем рвота, нехватка дыхания, при вдохе резкая боль под левой грудью. что это?
Уважаемая Наталья!

Что это - я не знаю. Наверняка - не сердечное. А с остальным надо идти к доктору: поговорить, пслушать, пощупать.
15.10.2008 15:29
Здравствуйте доктор!
Около двух месяцев у меня начались боли в области сердца(они то есть,то их нет),сделал ЭКГ,ритм синусовый 70 в 1,Эл.ось полугоризонтальная.Подскажите стоит ли беспокоится?Заранее благодарен.
Дорогой Сергей!
На ЭКГ картина нормальная. А вот насчет болей в серде может быть стоит посоветоваться с врачем?
15.10.2008 15:26
Здравствуйте.
Муж последний месяц просыпается ночью от того ,что задыхается 1-2 раза за ночь. Потом отдышится и спит до утра. Со стороны смотриться ужасно. Раньше такого не было. Ему 36 лет. Хр. заболеваний нет.
К какому врачу обратиться? Мне сказали, что это может быть связано скорее всего с сердцем и вряд ли с легкими. Заранее спасибо.
Уважаемая Марина!
Нужны подробности. Я бы начал с терапевта, который не торопится.
15.10.2008 15:20
Сделала ЭКГ. Диагноз: синусовая аритмия,вертикальная ЭОС, вегето метаболические изменения миокарда. Как это понимать? Есть ли повод для беспокойства?
Дорогая Катя!

Нет поводов для беспокойства. Живите и спокойно, и счастливо!
15.10.2008 15:18
зДравствуйте. Мне 21 год, Я веду очень активный образ жизни - вставать каждый день мне приходится в 4 утра а спать ложиться окола 12 ночи. Это ведь огромные нагрузки на мой организм и на сердце в частности - не подскажите какие препараты мне можно попринимать для поддержки своего сердца?
Никакие препараты практически не действуют, это пустой перевод денег. Надо уменьшить нагрузки до разумных и обеспечит себе достаточный отдых. Все остальное - от лукавого.
15.10.2008 15:16
Добрый день! У меня в последние 2-3 недели поднимается давление до 140/90, начинает болеть голова,постоянный шум в голове, пульс 60 уд.Выпью папазол, на время улучшение, через некоторое время опять поднимается.К врачу работающему человеку попасть невозможно, запись к невропатологу или кардиодогу раз в неделю (с 6 утра на улице зан.очередь).Посоветуйте, что можно пропить.
Я не могу ни записать вне очереди, ни принять без очереди. Решайте эти вопросы без заочного консультанта.
15.10.2008 15:14
И еще, забыла написать в предыдущем вопросе, моя дочь так же где-то вычитала, что от экстрасистолии может быть остановка сердца.
Еще раз спасибо, с уважением Валентина Филипповна.
Не может быть от экстрасистолии остановки сердца, ерунда все это.
15.10.2008 15:11
Здравствуйте! Мне 15 лет и я хотел поступить в Суворовское Военное Училище. Но на медкомиссии у меня обнаружили тахикардию при прохождении ЭКГ. Назначили УЗИ сердца, но там, как мне сказал врач "никаких нарушений не видно". Прошел эндокринолога, но тот тоже ничего не разъяснил. Ниже диагноз из ЭКГ, хотелось бы узнать, на сколько все серьезно, можно ли это вылечить и сколько на это уйдет времени. в СВУ с тахикардией не берут...

"Ритм синусовый чсс 88-107 уд/мин
Умеренно выраженная аритмия, резкая тахикардия,
на вдохе аритмии нет"
Данных не достаточно. Надо решать вопрос на месте.
15.10.2008 15:10
Здравствуйте! Мне 34 года. В результате обследования в кардиологическом центре, мне был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония и желудочковая экстрасистолия. Были сданы: исследование экг покоя (заключение - небольшая аритмия), УЗИ (заключение - систолический прогиб передней створки митрального клапана, гемодинамически незначимый. Добавочная хорда в полости ЛЖ. сократительная функция ЛЖ удовлетворительная), стресс-тест (заключение - тест отрицательный с особенностями, ТФН высокая, ЧСС в покое: 90/мин., макс. ЧСС: 158 МИН, макс. RPP: 197, макс. METS: 7.10; давление в покое: 120/80, макс. давление: 140/80; события: исходно-единичные ЖЭ до 12 в мин. Диагностически значимого смещения с. ST не выявлено). Хронических заболеваний у меня нет. Но есть нарушения гормональной функции. Вопрос у меня такой: допустимы ли в моём случае физические нагрузки (например аква-аэробика - 2 раза в неделю по 45 мин.) Можно ли мне также посещать баню (сауну)? Спасибо.
Ничего серьезного у Вас не выявили, практически это здоровое сердце. А интенсивность тренировок надо определять индивидуально, в зависимости от общей физической подготоки, предыдущих тренировок, нагрузок и т.д.
15.10.2008 15:08
Здравствуйте Эдуард Романович! Позвольте обратиться к Вам с вопросом. Мой дочери (ей 32 года) после прохождения ЭКГ поставили диагноз единичные желудочковые экстрасистолии. На приеме у врача пропуски были через 4 удара. По словам дочери, она очень нервничала у врача и в спокойных ситуациях пропуски реже, иногда совсем нет, особенно, когда она находиться в движении. Появляются они, например, когда она сядет после долгой ходьбы. Когда она не высыпается, бывают частыми и сильными. Шумов в сердце нет. Кардиолог посоветовала сделать Холтеровское исследование (если не путаю название, это когда с датчиком ходишь сутки). Дочка у меня очень боиться это делать, плачет второй день. Как по Вашему мнению, есть ли необходимость в подобном исследвании? И еще, врач поставил диагноз - гипертония 1 степени и прописал пить корвитол, а она начиталась в интернете, что экстрасистолию лучше не лечить... Стоит ли ей принимать этот препарат, а если нет, то может порекомендуете другой преперат для лечения давления?
Заранее благодарю, с уважением, Валентина Филипповна.
Уважаемая Валентина Филипповна!
Единичные экстрасистолы не требуют лечения, а уж тем более плача второй день подряд. Холтеровское мониторирование - это абсолютно безвредная штука, как и сама ЭКГ. Я не уверен, что она нужна для уточнения характера аритмии.
А вот с гипертонией надо разбираться. Завести тетрадочку и регулярно несколько недель подряд записывать величины АД. Только тогда можно будет решить, насколько она значима, эта гипертония, и что с нею надо делать.
15.10.2008 15:04
Здравствуйте уважаемый доктор!Мои проблемы начались после рождения моей второй дочки,в декабре 2007г.через 1,5мес.после родов.19- го числа день наченался как обычно,после завтрака почувствовала слабость и боль в грудине при вдохе так проходила пол дня с чувством тревоги и страхом что сейчас потеряю сознание ,далее сходила на улицу и когда вернулась(в квартире было душно) мне резко стало плохо Усилилось сердцебиение,заложило уши,закружилась голова и я потеряла сознание на 1,5 мин.првый раз в своей жизни и очень испугалась!!!Когда очнулась вызвала себе скорую,по приезду доктор сказал что у меня низкое давлениеи тахикордия,сделал укол и я потеряла второй раз сознание как очнулась меня вырвало ,доктор вызвал бригаду кардиологов и я при них еще 2 раза теряла сознание с последующей рвотой,во врея приступа они делали кардиограмму несколь раз все было в норме и давали нитроглицерин но он не помог .Потом сделали внутревенно снотворное и я уснула,очнулась в нашей районной больнице на обследование,сделали сначало ренген легких поставили диагноз пневмонияВ дальнейшем опровергли,сделали кардиаграму и эхо сердца с ренгеном поставили диагноз миакордит смешаного генеза,прокололи антибактериальную терпию в течение2-х недель,делали повторно рентген кардиаграмму все в норме выписали под наблюдение кардиолога по месту жит. и выписали пить Эгилок по 100мг. 2 раза в день .Через 3 дня у меня появлись ужасные приступы паники со всеми симптомами ПА.особенно в те дни когда муж был на работе мне казалось что я сейчас умру или потеряю сознание ,или сойду с ума было очень страшно.но когда муж приходил все проходило.Так начался мой замкнутый круг,потом приступы стали частить я пошла сжалобами к кардиологу он меня послушал.сделали эхо все в норме,кардиограма во время пиступа нормальная только синусовая тахикордия130 /в мин .Кардиолог дальше отправил меня к психотерапевту доктор сказала что это у меня произошол сбой из за стрэссов(у меня было их очень много) сказала что я сильная и справлюсь со своими приступами но они продолжались ,потом я пошла к невропатологу сделали томографию гол. мозга все хорошо, доплер сосудов шея плохая кровоток ухудшен на50% с двух сторон ездила к монуальщику все нормализовалось,ренген шеи остеохондроз :диагноз невротический сендром.По пршествии 6 мес . состояние улучшилось но иногда все равно повтаряються приступы только стоит о них подумать или почитать о болезнях зсразу наченает казкться что сейча это со мной произойдет .либо сердце остановиться и я умру или инсульт ,неадекват полнейший.Уважаемый доктор извените меня зя такую сумбурность,просто хотелось описать все что со мной было,Если вам не сложно выскажите свое мнение,заранее благодарна вам!
Уважаемая Елена!

И Ваше подробное описание и все результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что сердце у Вас здоровое. Я думаю, что эгилок Вам не нужен, так же как не могу понять смысла давать нитроглицерин 30-летней женщине. С некоторым скепсисом отношусь и к 50% уменьшению мозгового кровотока, которое так легко удалось снять "мануальщику". Есть какая-то повышенная доверчивость ко всем диагнозам, которые Вам довольно легко выставляют. Мне кажется, что все это проявления невроза, вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками и основным Вашим доктором должен стать психоневролог, психотерапевт. Доброго Вам здоровья!
15.10.2008 01:44
Здравствуйте! Мне 34 года. В результате обследования в кардиологическом центре, мне был поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония и желудочковая экстрасистолия. Были сданы: исследование экг покоя (заключение - небольшая аритмия), УЗИ (заключение - систолический прогиб передней створки митрального клапана, гемодинамически незначимый. Добавочная хорда в полости ЛЖ. сократительная функция ЛЖ удовлетворительная), стресс-тест (заключение - тест отрицательный с особенностями, ТФН высокая, ЧСС в покое: 90/мин., макс. ЧСС: 158 МИН, макс. RPP: 197, макс. METS: 7.10; давление в покое: 120/80, макс. давление: 140/80; события: исходно-единичные ЖЭ до 12 в мин. Диагностически значимого смещения с. ST не выявлено). Хронических заболеваний у меня нет. Но есть нарушения гормональной функции. Вопрос у меня такой: допустимы ли в моём случае физические нагрузки (например аква-аэробика - 2 раза в неделю по 45 мин.) Можно ли мне также посещать баню (сауну)? Спасибо.
Практически - Вы здоровы. Из этого и надо исходить.
15.10.2008 00:02
Мне 22 года в 2000 году поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу, в цело чувствую себя отлично занимаюсь спортом бодибилдингом(стараюсь сильно не перенапрягаться) , головных болей нет. Но как стоит придти на прием к врачу(мед. комиссия в армию) начинаю сильно волноваться, учищается пульс, начинают мерять давление в один день 140\80 в другой день может быть 170\80 но я этого не чувствую вообще!(ни головокруженя, ни головных болей), ЭКГ в норме, просто испытываю сильное волнение. Вопрос: есть ли повод проходить полную мед обследование, можно ли это как нибудь вылечить?
Это невроз. Если плохо становиться только при обращении к врачу - не обращайтесь к нему. А как избежать призыва в Армию - это не ко мне.
15.10.2008 00:00
При резких движениях головокружение боли в сердце давление 140 на 100 пульс слабый около 60
Надо обратиться к участковому доктору.
14.10.2008 23:57
Здравствуйте скажите пожайлуста.У меня давление 95 на 60 пульс 73.Боль в сердце колит,схватывает.Кружется голова,немеют пальцы ног.
Ну и что Вы хотите?
14.10.2008 23:56
Добрый день! Мучаюсь ВСД уже 10 лет, за это время симптомы то появлялись то исчезали, ПА были не слишком частыми, в основном меня беспокоили сердцебиения на фоне приема алкоголя, случались они во время сна, хотя я употребляю его в умеренных количествах. В прошлом году весь год чувствовоала себя прекрасно, думала что наконец-то ВСД отступило и я здорова, но пережив эмоциональное потрясение в начале этого года все вернулось. Причем сердцебиения стали очень сильными. первый серьезный приступ случился в начале лета, после выпивки шампанского, проснулась ночью с ужасным сердцебиением, пульс было сосчитать невозможно, такого не было раньше, думаю он был ударов 200. Приступ обычно начинается с состояния тревоги, дискомфорта, ощущения собственного сердца, в течение считанных секунд пульс разгоняется как гоночная машина, когда до упора жмут на газ. Обследовалась, сердце без патологий, небольшой пролабс МК, невропатолог прописал мексидол, магне б6, панангин. результатов это не дало. Осенью, после поездки на море, видимо произошло обострение и приступы сердцебиения ночью стали очень частыми. обратилась к кардиологу снова, сделали суточное мониторироваие, как раз в это время произошел сильнейший приступ, который зафиксировался. сердцебиение 167, тахикардия синусовая. УЗИ сердца показало 2 дополнительные хорды. Кардиолог заключил: тревожное расстройство, прописал конкор 5мг. 1т. по утрам, принимать 2 месяца. через 2 недели после начала приема начать активно заниматься спортом. Попробовала его вчера принять в первый раз, приняла половинку от 5 мг. пульс замедлился до 56 уд. в мин. в спокойном состоянии, в целом день прошел нормально, небольшая слабость и незначительные головокружения, но самое главное я певую ночь спала е просыпаясь от пиступов. Вопрос мой в следующем: успешно ли будет лечение конкором? нужно ли обращаться к психотерапевтам для дополнительного лечения?
Уважаемая Елена!

Конкор - очень подходящий препарат. И консультация психотерапевта будет вполне уместна. Доброго здоровья!
14.10.2008 23:53
Здравствуйте.
Сделала анализ ЭКГ. Заключение: миграция водителя ритма, выраженная аритмия, склонность к брадикардии с ЧСС 50-72 уд/мин, нормальное положение ЭОС, полувертикальная электрическая позиция сердца, поворот против часовой стрелки. Скажите пожалуйста, что это значит и как лечить?
И что такое эйтония и парадоксальная реакция на АОП?
Дорогая Дарья!
Это все варианты нормы. Ничего не надо лечить. Плюньте, пожалуйста, и не читайте больше ЭКГ.
14.10.2008 23:51
Я Вам уже раньше писала по поводу синдрома ВПВ (7 лет назад прооперировалась РЧА ДС, эффект операции положительный ДС устранено, но после операции появились одиночные и парные желудочковые экстрасистолы в непатологическом количестве с параксизмами желудочковой тахикардии до 5 комплексов, иногда сердце полетит, но не долго, секунды). Лечащий врач отменяет все антиритмические преапараты. Я живу в сельской местности, до психотерапевтов добраться далеко, скажите пожалуйсто как можно самой заниматься, чтоб экстрасистол было меньше (может быть есть какие то дыхательные гимнастики, а может закаливание или занятия физкультурой, аутотренинг, диеты, которые могут укреплять мышцу сердца и нормализовать сердечный ритм, т.е. чтоб перебоев было меньше). Ну в общем могу ли я сама как-то без лекарств бороться со своей аритмией или от меня это совсем не зависит.
Уважаемая Елена!
Я думаю, что в данном случае ничего Вы сделать не можете. Все перечисленные Вами методы помогают только на уровне психотерапии, т.е. самовнушения. И делать, по-моему, ничего не надо. Ну, может быть что-нибудь успокаивающее, седативное и все. Доброго Вам здоровья!
15.10.2008 04:17
Здравствуйте!Пол года назад у меня начались боли под левой лопаткой и покалывание в области сердца, так же стало возникать ощущение нехватки воздух аэти (симптомы то появляютя то исчезают длятся примерно 1-2 недели) нарушения менструального цикла(задержки1-1.5 месяца) последние 2 месяца месячные стали нормализоваться, но сейчас слишком обильны и идут дольше.Флюрография в норме, ЭКГ тоже, на узи сердца обнаружили небольшой физический пролабс клапана, но сказали что это не страшно.На приёме у кордиолога поставили диагноз дистофия миокарда и прописали пить милдронат и В6.Принимала все таблетки как прописали ,но результата почти нет.До появления этих симптомов была на на жесткой диете пол года.Может быть это всё из-за нее?Помогите пожалуйста невозможно находиться в таком состоянии(постоянные депрессии)
Здравствуйте, Настя!

Ну, какая к черту "дистрофия миокарда" в 19 лет? Что такое жесткая диета? И на что доолжны подействовать милдронат и В6, которые вообще ни на что не действуют? Мне кажется, что Вам вообще у кардиолога делать нечего, лечите свою депрессию у психоневролога и доброго Вам здоровья!
14.10.2008 19:34
0