Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
После сна ЧСС 57-68 уд. в мин. К полудню - 90-105, к вечеру не меньше 95. Сильных физ.нагрузок нет. Живу в деревне, трудно выбраться к доктору. Может есть народные средства уменьшения ЧСС или какие медикаменты надо купить?
Нет, без доктора и осмотра такой вопрос не решить.
18.10.2008 15:50
Возможно ли одновременное применение ДИРОТОНА ,ЭГИЛОКА и ГИПОТИАЗИДА?
Уважаемая Ирина!

Да, эта комбинация вполне возможна и часто применяется для лечения гипертонической болезни.
18.10.2008 03:01
у меня давление 150\100-160\110 принимал препараты ЕНАПНL,нифидипин,каптоприл по назначению врачей,Во время лечения и после курса давление не падает ни на 1мм рт ст,по анализам крови повышенная ее плотность ЧТО вы мне посоветуете
Уважаемый Слава!

Подобранные Вам препараты, по-видимому, не являются оптимальной комбинацией. Но подбирать оптимальную можно только очно. А что такое плотность крови - я вообще не знаю.
18.10.2008 01:14
Здравствуйте, Уважаемый Эдуард Романович!У меня гипертония 2ст.и дистрофия левого желудочка сердца. Последние 3 месяца принимала Энап н,который хорошо поддерживал давление в норме.Но вот беда-все это время был кашель,при котором из глаз лились слезы,в горле постоянно першило,закладывало нос.Из-за аллергии на Энап н начался фарингит и я лечилась у лор-врача. Пришлось отказаться от этого лекарства.А вместо него принимаю утром- престариум 8мг.и верошпирон 50 мг.,а вечером-капотен 25мг.Результат неважный.Кашель не проходит,давление 138-148\90-100.Постоянно чувствую тяжесть с левой стороны груди.При кашле слегка побаливает слева в груди.(Легкие в норме.)Очень Вас прошу помогите советом ,чем стабилизировать давление и что делать с кашлем,как его уменьшить? С уважением и пожеланиями здоровья к Вам ,Виктория.
Уважаемая Виктория!

Ваш кашель не аллергический, это типичное и частое побочное действие ингибиторов АПФ, к которым относятся и ЭНАМ и КАПОТЕН и ПРЕСТАРИУМ.
Все эти три препарата для Вашего лечения не годятся. Вам надо выбрать что-нибудь типа БЕТАЛОК ЗОК или другой препарат из группы бета-адреноблокаторов продленного действия, добавить малые дозы гипотиазида. Если этого окажется недостаточным, можно будет добавить третий препарат из группы амлодипина. Но составить соответствующую схему и контролировать весь ход лечения должен обязательно Ваш постоянный доктор.
18.10.2008 01:11
У моей мамы проблемы с сердцем, мы так переживаем за неё. Она уже несколько лет ощущает перебои в работе сердца. Результаты обследования предсердные, желудочковые экстрасистолы, парасистолия, групповые желудочковые и предсердные экстрасистолы. Мы не разрешаем ей никаих физических нагрузок. Но она начиталась у Вас в интернете что это всё нормально и считает себя фактически здоровым человеком и хватается за любую работу, мы живём в сельской местности, труд у нас тяжёлый. Кто прав в этой ситуации мы или мама. И когда не разрешаем она считает что мы наверное много знаем. Спасибо.
Надо проверить, изменяют ли физические нагрузки характер и выраженность аритмии. Я бы руководствовался в основном самочувствием мамы.
17.10.2008 22:20
Скажите пожалуйста какой нормальный уровень тромбоцитов в крови?
В любом справочнике,в любом учебнике, в интернете написано: 200 - 400 тысяч в1!мкл. Неужели и для этого Вам нужен консультант?
17.10.2008 20:56
Подскажите, пожалуйста! Доче 13лет, нефроптоз 1 степени, пиелонефрит, анализы все в норме. ощущает слабость и нижнее давление очень низкое 120/45, что нам следует предпринять?
Уважаемая Марина!

Я не думаю, что уровень диастолического давления как-нибудь связан с перечисленными Вами заболеваниями. И никаких специальных мер для зменения (повышения) этого давления делать не надо.
17.10.2008 19:47
Скажите пожалуйста, что значит: Мерцание предсердий неполная блокада правой ветви п.Гитиса патологическая ЭКГ, опасно ли это???
И гипертоническая бользнь первой стадии, степень АГ 2, кардиалгия??? Это разные диагнозы.Заранее благодарна.
Уважаемая Наталия!

Эти вопросы лучше задавать лечащему врачу. Или на каждый из них писать Вам отдельную книжку. Как Вы себе это представляете? Возьмите любую популярную книжку по медицине и читайте на здоровье. Тут нечего консультировать, речь идет об элеметарном санпросвете.
17.10.2008 19:10
Доброго времени суток! на днях мне поставили диагноз "дистрофия миокарда". (экг плохая, какие - то провалы на графике - я не понимаю что к чему, сложно объяснить). Но ничего путного врачи не сказали и не посоветовали.
Насколько я поняла - это неизлечимо, но можно "поддержать" сердце, и можно сделать так чтобы не ухудшалось его состояние?
как необходимо питаться? что необходимо есть? что необходимо исключить из рациона? какие таблетки пить? что и как делать, чтобы не стало только хуже..

Благодарю Вас заранее, за понимание и помощь! С Уважением, Елена.
Уважаемая Елена!

Диагноз "дистрофия миокарда" у 22-летней женщины исходно вызывает большие сомнения. А сообщение о её "неизлечимости" по-моему, требует консультации у другого кардиолога. Никакое специальное питание для сердца не требуется, как и ниччего спциально не надо исключать. Не надо принимать никаких леарств, сначала разберитесь с диагнозом.
17.10.2008 17:41
Здравствуйте посоветуйте пожалуйста чем можно полечиться? Очень часто приходится нерничать после этого покалывает вокруг рта шум в ушах отнимается левая нога а сейчас еще и началась какаято отдышка. В области груди со стороны спины болит внастоящее время пью коктель из боярышника пустырника валерьянки карволола и аскорутин ничего не помогает отдышка не проходит Заранее огромное спасибо!
Я думаю, надо просто обратиться к очному доктору.
17.10.2008 16:23
Добрый день. Несколько дней мучает сильное сердцебиение. Появляется слабость , головокружение, боли слева. Давление для меня обычное нормальное 110/70. Сердце никогда не беспокоило. Что это может быть и к какому врачу обратиться? Спасибо
Начните с участкового терапевта.
17.10.2008 16:21
Здраствуйте Доктор! Мне 22 года и у меня очень частый пульс. Стоит мне немного устать или же понервничать как давление повышается на 140-150 верхнееб нижнее 90-100, пульс 120-130 в минуту. Такое чувство что сердце сейчас поднимется до горла и взорвется. В этот момент я ослобеваю, такое чувство что птеряю сознание. Я знаю что у меня дистония, железодифицитная анемия, гемоглабин 68, да еще к тому же проверала сердце, все вроде хорошо, изменений нет. Но отчего же это? стоит только устать или же понервничать как у меня хватает сзади головы, давление повышается, оочень частый пульс. Пожалуйста помогите!
Уважаемый Айтен!

Такие вопросы надо решать не заочно, а непосредственно в кабинете у доктора.
17.10.2008 16:20
Скажите пожалуйста насколько точно может показать электропунктирное тестирование состояние органов человека?Я недавно его прошел и у меня показались проблемы с сосудами передней стенки сердца( там почти половина этого органа оценеваеться в 3 балла из 6) и клапаны сердца(гдето на треть показано состояние 4 из 6)?
По-моему, это шарлатанство чистой воды.
17.10.2008 16:18
Уважаемый Эдуард Романович, благодарю вас за ответ!
Слабо представляю, что такое холтеровское мониторирование, но попробую в ближайшее время пройти эту диагностику... Очень важно услышать мнение специалиста и вовремя им воспользоваться. Скажите, пожалуйста, сердечные аритмии поддаются лечению или просто прекращаются на какое-то время? Есть ли смысл продолжать лечение нсредствами народной медицины?
И, честно, на Ваш взгляд, подобные замирания сердца - это очень серьезно? Не стоит ли за этим какое-то другое заболевание - сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы и пр.? И может ли сердечная аритмия быть временным, возрастным функциональным состоянием? Простите за обилие вопросов... Просто подобные явления в моем возрасте вызывают страх, что же дальше будет... И хочется верить, что это лечится, что это проходит... Спасибо!
Уважаемая Олеся!

Чаще всего такие аритмии носят функциональный характер и со временем проходят сами по себе. Народные средства не помогают. Они не дают осложнений и не мешают полноценной жизни.
17.10.2008 16:17
Прошел электрокардиограмму. результат-ритм правильный синусовый 79. Полная блокада правой нитиса или митиса. Что это значит и насколько серьезно, и что надо предпринять.
Полная блокада правой ножки пучка Гиса может иметь значение только в комплексе с данными клинического обследования.
17.10.2008 16:12
Меня от военкомата направили на узи сердца, в больнице мне сделали Экг и Узи после чего мне посоветовали сделать Холтер , сегодня дали заключение Синусовая аритмия 53--80---117/мин. Частичная блокада правой ножки и. Гиса НЖЭ---764 , с этим диагнозом берут в армию?
Скорее всего берут, ничего страшного там не обнаружили. Но этот вопрос надо решать на военно-врачебной комиссии.
17.10.2008 16:09
Здравствуйте! Моему отцу 70 лет. Недавно пожаловался вдруг на боль в области солнечного сплетения. "Скорая" посоветовал выпить ношпу. Но боль не проходила. Участковый врач отправила ложиться в больницу. Там сказали, что у нее стенокардия, и был перенес инфаркт. Скажите, после инфаркта дальше: что есть, пить, сколько можно двигаться? Т.е. что можно, что нельзя. И еще было 2 раза типа приступа: как бы комок к горлу подкатывал, становилось трудно дышать, и почти терялось сознание... Что это может быть? Спасибо!
Уважаемая Наталия!
Все эти вопросы надо решать непосредственно с лечащим доктором.
17.10.2008 16:07
Уважаемый Эдуард Романович!
Разрешите мне еще раз обратиться к Вам с вопросом. Спасибо за ответ на мой вчерашний вопрос. Вчера на приеме кардиолог сказал мне, что ЕЖЭ надо начинать лечить со 2-ой степени АГ. И что если не лечить, то она может быть опасна для жизни. Вы написали, что лечить не надо и не опасна. А я не спросила его, в чем по его мнению опасность… А теперь когда я к нему попаду… К нему очередь, он у нас лучшим считается. Хотелось бы спросить, почему некоторые кардиологи считают, так как он? Ведь есть какое-то мнение в медицинских кругах? Чем это может грозить? (по их мнению) Вы уж извините за назойливость, но сегодня всю ночь себя мучила этим вопросом… (((
С уважением, Светлана.
Я не знаю ни одной научной работы, где бы удалось доказать, что лечение ЕЖЭ при гипертонии второй степени удлиняет жизнь,улучшает её качество и уменьшает смертность. Если бы Вы могли попросить такие работы у Вашего кардиолога, я бы с интересом познакомился бы с ними.
17.10.2008 16:04
Здравствуйте, доктор! Мне 23 года. Я стала замечать нарушения сердечного ритма - у меня подозрение на аритмию. Происходят замирания сердца, раньше было раз в несколько дней, сейчас - почти каждый день. Я обращалась в клинику, но к терапевту, а не к кардиологу. Электрокардиограмма не показала никаких функциональных заболеваний сердца. Однако, замирания происходят. Это неприятно, пугает. Иногда бывает ощущение нехватки воздуха, я как бы задыхаюсь, особенно при высокой температуре вокруг. Стала прибегать к народной медицине – пью отвар мяты перечной, смесь лимона, клюквы и меда, отказалась от жирной пищи. Посоветуйте, пожалуйста, как быть… Насколько это серьезно?
Уважаемая Олеся!

Очень неопределенный подбор жалоб. Может быть попробовать холтеровское мониторирование, чтобы поймать и расшифровать эту аритмию.
17.10.2008 00:41
Я хочу уточнить. Дело в том что ЭХО в норме Но во время суточного мониторирования 4 года назад был зафиксирован эпизод неустойчивой желудочковой тахикардии 5 комплексов в минуту. И иногда я ощущаю как подряд дёргается сердце (как будто идут несколько экстраситол одна за одной). Чем это грозит, что делать при этом.
Я считаю, что дальнейшая конкретизация должна идти в очном порядке.
17.10.2008 00:38
здравсвуйте!в холодное или прохладное время года мне периодически становится плохо я будто бы задыхаюсь и повышается давление до 140 150-100,но не всегда.это обычно происходит после обеда,когда я поем горячего. или когда я с улецы сажусь в машину и включаю печку.меня начинает как будто бы давить и мое лицо при этом сильно краснеет,мне становится тяжело дышать и при этом начинает болеть голова.подскажите что со мной?
Уважаемый Андрей!

Похоже, что это гипертонические кризы. Надо регулярно последить за давлением, записывать цифры и, потом, обратиться с этими данными к доктору.
17.10.2008 00:34
Во время исследований были обнаружены парные, одиночные предсердные желудочковые экстрасистолы и параксизмы неустойчивой тахикардии, во время лечения в г. Гродно был назначен преапарат Ритмонор, но во время лечения я не отмечала что мне стало лучше, во время же обследования в Минске на фоне приёма лекарства была обнаружена АВ блокада 2 степени (преходящаая в ночное время). Врач сказал что мне не нужно принимать антиритмические преапараты, что от них якобы ещё хуже. яЯ читала Ваши ответы по поводу экстрасистол: при одиночных Вы советутете не обращать внимания на них вести ЗОЖ, хотя ощущения конечно от них не очень то приятные. А как вы считаете по поводу групповых и параксизмов неустойчивой ЖТ, какой тут риск, и как нсчёт лекарств? ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Пароксизмы неусточивой желудочковой тахикардии - это серьезнее. Но это нужно разбираться со всеми пленками, сравнивать, смотреть динамику, это не для заочной консультации.
16.10.2008 22:49
Около недели при 5 мин медленного бега или 2 мин быстрого /догонял автобус\ возникает сильная боль в середине груди после остановки через 2-3 мин проходит сделал ЭКГ пока не расшифровали но сестра которая делала говорит что особого ничего нет, после обследования ангиохирург нашел у меня - атеросклеротическую ангиопатию дистальных сегментов с явлениями ангиоспазмов- насколько серьезное это заболевание и что предпринять в этом случае.
Уважаемый Александр!

Приступ, который Вы описали, очень похож на стенокардию. На ЭКГ даже через несколько минут, когда боль прекратилась, уже могло ничего не зафиксироваться, так что оценка сестры ничего не стоит. Не понял, на основаниии чего поставил диагноз ангиохирург, уж очень он какой-то неопределенный. Есть только один способ - коронарография. Так Вам её делали или это все спекуляции вокруг диагноза? Надо сделать стресс-тест (с нагрузкой) и, если он окажется положительным, ложиться на коронарографию со стентированием. А пока проверить четкость и постоянство эффекта от нитроглицерина при таких приступах.
16.10.2008 22:44
Здравствуйте. Недавно проходил обследование диагноз- Пролапс передней створки МК 5 мм.. Насколько это серьезно, нужно ли это как то лечить??
Мало данных. Надо смотреть картинки и читать весь протокол. И делать это надо очно.
16.10.2008 21:54
Здравсвуйте,
у моей дочки (возраст 6 лет) был щелевидный дефект,
межжелудочковой перегородки в 3 года делали снимок и УЗИ в институте им. Бакулева.
Диагноз: аномальная хорда(дает шум), небольшой проляпс митрального клапана (степень не обозначена). Щелевидный дефект исчез.

Вопрос: можно ли профессионально заниматься спортом?
не хочу лишать ее этой возможности и очень боюсь навредить
МОЖНО. Девочка, практически, здорова.
16.10.2008 21:51
Извините это снова я! Я забыл вам сказать, что я попал в больницу с давлением 165 на 120! Перед этим был приступ, я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, такое чувство, что все органы остановились, он длился где-то 2 минуты, а потом прошел. Я никогда ни жаловался на сердце даже и не думал про него, а теперь почти каждый день сердце покалывает. Мне кажется, что это не нормально когда самый жизненно важный орган колеть или давит на него! Я хотел узнать может это из-за моего роста 192 см, или переходной возраст! К какому врачу обратится, чтобы устранить эти колики в сердце или оно пройдёт само? Каким видом спорта вы мне по рекомендуете заниматься, чтобы укрепить сердце . Мне хотелось бы заниматься баскетболом и ходить в тренажерный зал!
Диагноз после выписки из больницы :
пролапс митрального клапана 1ст на фоне вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Диспластическая кардиопатия – аномальная хорда нижнего сегмента левого желудочка. (что значит этот диагноз на простом, обычном языке )
На простом языке это значит, что сердце здоровое. Есть врожденные аномалии, которые не играют никакой роли. А все остальное - неврастения.
16.10.2008 20:35
Здравствуйте! Меня зовут Дима мне 17 лет. Пол года назад я попал в больницу с диагнозом (пролапс митрального клапана 1ст на фоне вегето-сосудистой дистонии по гіпертоничному типу)!После этого каждый день какие-то проблемы ! То колит, то давит . Всё время почти держусь за сердце рукой чтобы чувствовать свой пульс , мне так спокойней. Подростковый врач сказала сделать ЕКГ. Я сделал ЕКГ результат такой :
СП 47% (44%) - 58% (49%)
Заключение Синусовая тихиаретмия
Всегда в сердце какой-то дискомфорт, а раньше вообще к врачам ни ходил и даже не думал про сердце ! Что означает этот диагноз , и что вы скажите по поводу ЕКГ !
Дорогой Дима!

При экг ничего не скажу. То, что Вы прислали - это не заключение, а недоразумение. Стыдно пересылать такие глупости. А вообще это действительно похоже на вегето-сосудистую дистонию, болезнь нервных барышень. Не надо держаться за сердце, для рук можно придумать более полезную работу.
16.10.2008 19:39
ЗДРАВСТВУЙТЕ уважаемый Эдуард Романович! Спасибо Вам за помощь! У меня еще один вопрос. Я Вам писала уже, что, моей бабушке 68 лет. У нее был один инфаркт. Диагноз - 4 степень гипертонии, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, аритмия. Сейчас пульс 45-47. Вы говорите, что сейчас хорошие цифры давления и пульса. Но бабуля в связи с понижением пульса жалуется на слабость, отсутствие сил, дрожь в руках и ногах. Она пьет капли Зеленина и боярышник. В больнице говорят, что если пульс не поднимется, то не обойтись без электростимулятора. Бабуля переживает из-за этого. Скажите, пожалуйста, насколько он необходим? И как долго можно с ним прожить? Неужели электростимулятор - это единственное решение?
Уважаемая Таня!

Ни боярышник, ни капли Зеленина пульс не учащают. Надо очень тщательно разобраться, действительно ли жалобы Вашей бабули связаны с замедлением пульса (брадикардией). Я очень сомневаюсь в этом. Степень брадикардии не критичная, обычно такое урежение люди вообще не ощущают. И проявляется она совсем другими симптомами. Поэтому я думаю, что в жалобах бабушки брадикардия вообще не при чем. Признаки появляются при урежении частоты пульса меньше 40 и тогда, действительно, ничего, кроме ЭКС (электрокардиостимулятора) не поможет. Это совсем не страшная процедура и жить с нею можно до ста лет.
16.10.2008 19:34
Еще раз здравствуйте, Эдуард Романович! Не совсем правильно я сформулировала свой предыдущий вопрос. Уж не знаю, как корректно его задать. Кардиолог мне сказал, что при гипертонии 2-ой степени надо начинать лечить экстрасистолию (единичные желудочковые экстрасистолии), тк происходят органические изменения в сердечной мышце и поэтому экстрасистолия становиться опасной... Вы пишите, что она не опасна.. Я уж и не знаю, что делать... Все таки склоняюсь к Вашему (!!!) мнению. Подскажите пожалуйста!!!
Дорогая Светлана!

при самом искреннем уважении к Вашему доктору, ну, не могу же я писать не то, что думаю. Понимаю Ваши сомнения, но верить придется кому-то одному. Не становятся опасными единичные желудочковые экстрасистолы ни при второй, ни при третьей, а если есть четвертая,, то и при четвертой степени. Гипертонию лечить надо. А специальное лечение единичной желудочковой Экстрасистоиии считаю принципиальной врачебной ошибкой. Вред от антиаритмических препаратов превышает вред от самих экстрасистол. И делайте со мной что хотите. Доброго Вам здоровья!
16.10.2008 19:26
Здравствуйте Эдуард Романович! Периодически стал учащается пульс, появились ноющие, тягостные ощущения в области груди, нехватка воздуха. Прошла следующие обследования: ЭКГ-норма, ЭХОКГ-ПМК с незнач.регургитацией, Суточный мониторинг-синусовая тахикардия (при подъеме по лестнице и во время ночного сна). Врач никакого лечения не назначил. Но мои не очень приятные ощущения не проходят. При повторном обращении, врач предположил наличие у меня пароксизмальной тахикардии, которую одним суточным мониторингом и одной ЭКГ не зафиксировать, посоветовал в момент приступа вызвать скорую или сделать ЭКГ в больнице.
Доктор неужели проведенных обследований и правда мало?
И излечима ли пароксизмальная тахикардия?
Уважаемая Анна!
пароксизмальные тахикардии бывают разными и лечатся они по разному. Так что общего ответа на Ваши вопросы нет. Но прежде, чем подбирать лечение, надо доказать само существование пароксизмальной тахникардии. И ЭКГ и холтеровское мониторирование фиксирую ритм в строго ограниченные отрезки времени, а будет в это время приступ, или нет - как повезет. В Перербурге наверняка есть электрофизиологические лаборатории, которые имеют дополнительные возможности провоцирования и выявдения таких форм аритмии.
16.10.2008 18:07
0