Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Эдуард Романович, мои сообщения не проходят. Я вам писала насчет выраденной
митральной недостаточности. Вот результаты эхо.
ЛП 3.5*4.8*4.3
ПП
          Дорогая Елена!         Конечно, есть определенный риск, но он не представляется чрезмерным, и больше шансов за то, 
что все закончится благополучно. Вероятно дальше будут нужны ограничения физических нагрузок, 
соблюдение режима, врачебный контроль. Не исключена вероятность, что для родоразрешения 
понадобиться выключать потужной период и идти на кесарево сечение.                   Думаю, что труднее всего будет с акушерами. Не любят они беременных с пороками сердца, 
стеной стоят, уговаривают отказаться от этой мысли или прервать беременность. К этому вы должны быть готовы.         Слабость моей позиции в виртуальности наших контактов. Вам всегда скажут, что я в таких условиях 
вообще не имею права решать. И будут правы. Так я и не решаю. Я только высказываю свое мнение, понимая 
его очень относительную ценность. Но я много лет был членом областной комиссии по родовспоможению, 
работал в тесном контакте с акушерами. Тогда не существовало диагноза «пролапс митрального клапана», 
все такие случаи трактовались как «недостаточность митрального клапана» и, в отличие от стенозов, 
многие благополучно рожали. Вам надо найти доктора, который согласится помогать Вам, будет наблюдать 
и вести Вас, думая больше о Вашем благополучии, чем о своем покое. Наверное, это не просто. Но ищите и успеха Вам!      Очень барахлит окошко Вашего ответа. Подтвердите получение этого ответа.         Думаю, что труднее всего будет с акушерами. Не любят они беременных с пороками сердца, стеной стоят, уговаривают отказаться от этой мысли или прервать беременность. К этому вы должны быть готовы.         Слабость моей позиции в виртуальности наших контактов. Вам всегда скажут, что я в таких условиях вообще не имею права решать. И будут правы. Так я и не решаю. Я только высказываю свое мнение, понимая его очень относительную ценность. Но я много лет был членом областной комиссии по родовспоможению, работал в тесном контакте с акушерами. Тогда не существовало диагноза «пролапс митрального клапана», все такие случаи трактовались как «недостаточность митрального клапана» и, в отличие от стенозов, многие благополучно рожали. Вам надо найти доктора, который согласится помогать Вам, будет наблюдать и вести Вас, думая больше о Вашем благополучии, чем о своем покое. Наверное, это не просто. Но ищите и успеха Вам!
         
27.03.2008 03:58
ПП
Ваши сообщения не доходят. какой-то местный блок в интернете. Другие поступают нормально.
25.03.2008 14:18
Эдуард Романович, извините. Вчера никак не отправлялись сообщения.
Аорта не изменена 3.0
АК сформирован правильно 2.1
МК уплотнен, движение створок разнонаправленное ПСМК до 1 см, ЗСМК до 0.8.
ТК не изменен
КЛА не изменен
ЛП 3,5*4,8*43
ПП
Уважаемая Елена!


Плохо ответили. Пропустили ряд очень важных вопросов. Про одышку при физической нагрузке надо очень подробно - это существенно. Перечитайте еще раз мое письмо и отвечайте по каждому пункту. Иначе этот разговор вообще не имеет смысла.
25.03.2008 13:41
Сдал анализ МНО - 0,89. что делать? По показаниям УЗИ есть стеноз правой позвоночной артерии, до 60%, и также левой сонной артерии (врожденная извитость). Болит голова, головокружения, ЧСС 90-95. Помогите может какими то средствами можно уменьшить вязкость крови, или все же только операция ангиохирурга?
Николай!
Ваша небрежность в формулировке вопроса и недостаток информации не позволяют ни понять ситуацию, ни ответить по существу.
25.03.2008 13:32
Эдуард Романович! Большое спасибо за ответ! Вы меня несколько успокоили!
Но меня настораживает еще один факт в отношении моей дочери. У нее - тахикардия (112 уд./мин). Врач поставил ВСД и назначил глицин 2 раза в день. Что можете посоветовать? С уважением и благодарностью за ответ, Светлана
Уважаемая Светлана!


Я ничего не могу посоветовать. Во-первых, я не педиатр. Во-вторых, я ничего не знаю о Вашей девочке. Глицин - это средство из арсенала скорее невропатологов, чем кардиологов, он больше действует на психо-эмоциональную сферу, чем на вегетативную. Специально на тахикардию он не влияет. Но доктору, который смотрит дочку, конечно, виднее.
25.03.2008 13:15
Эдуард Романович, спасибо за ответ. Результат эхо: лп 3.5*4.8*4.3,пп
Лена!


Вы не ответили ни на один из моих вопросов. пришла только строчка:"лп 3.5*4.8*4.3,пп". И все. Этого совершенно недостаточно.
24.03.2008 21:53
У меня низкое давление 80/50, аритмия сердца, веду здоровый образ жищни, не ем жирного вообще.Что делать?
Дорогая Марина!


Я не понял, что Вас не устраивает? Продолжайте вести здоровый образ жизни, не есть жирного вообще. В чем проблема? Вас что-нибудь беспокоит? Какая аритмия? 80/50 - это один раз или постоянно, справа или слева, один месяц или несколько лет? Ну расскажите толком, если Вы хотите получить толковый ответ.
24.03.2008 20:03
Добрый день доктор. Недавно у меня началась аритмия, идёт обследование. Я заметил, что у меня на руках разное давление: 123/83--правая, 144/89--левая (последнее измерение). Скажите, с чем эта разница связана?Может ли это привести к аритмии?О каких возможных пороках сердца это говорит?
Дорогой Артур!


Ни с какой аритмией это не связано. И ни о каких пороках не говорит. Скорее всего это разница в диаметрах соответствующих сосудов, как результат врожденной аномалии. Надо убедиться в точности определения артериального давления, тут возможны ошибки. Степень асимметрии давления указывает на совершенно незначительную разницу, которая не имеет никакого практического значения.
24.03.2008 19:55
Эдуард Романович, здравствуйте. Недавно делала эхо-кг, и врач поставил диагноз ПМК с выраженной митральной недостаточностью.Я прочитала в интернете,что это практически последняя стадия и надо срочно делать операцию.Но такая недостаточность должна сопровождаться увеличением левых отделов сердца,легочной гипертензией.А у меня только слабая дилатация ЛП.Все остальное в норме.Неужели только на основании регургитации (правда 3 степени) можно ставить такой диагноз.Чувствую себя нормально,отдышка при физ. нагрузках.Плачу третий день.Очень не хочу операцию.
Дорогая Елена!


Вопрос очень серьезный, но совсем не срочный. Во-первых, уточните про одышку при физической нагрузке. Она появляется и в норме. При какой нагрузке она возникает у Вас, как быстро проходит? Есть ли у Вас дети или Вы только планировали беременность?


Пришлите полный протокол эхокардиографии, мне нужны размеры левого предсердия, левого желудочка в систоле и и в диастоле, давление в легочной артерии. Есть ли расширение правых отделов сердца. Оценка степени регургитации - дело несколько субъективное. Я очень советую через несколько месяцев повторить эхокардиографию в другом кабинете и у другого доктора. Надо бы прислать мне и протокол ЭКГ.


В каком городе Вы живете? Есть ли поблизости кардиохирургический центр? Есть ли хирург, который хорошо владеет техникой пластики митрального клапана? Это очень сложная и тонкая работа. Тут легко можно не улучшить, а ухудшить работу сердца. Давайте дополнительные данные и будем дальше думать вместе.
24.03.2008 19:43
Здравствуйте, доктор. Моей дочери 7 лет. На приеме у кардиолага врачу не понравились шумы в сердце, нас отправили на узи сердца. Протокол эходоплерокардиографии. Левое предсердие 24 мм. Левый желудочек: КДР 35 мм, КСР 24 мм, фракция выброса 60,75%, систолический объем 20 мл, фракция укорочения 32%. Митральный клапан изменен, проламбирование передней створки легкой степени, открытие свободное, степень региргутации минимальная. Аорта отходит от левого желудочка, не изменена. Аортальный клапан не изменен, аорта на уровне синусов Вальсальвы 20 мм. Правое предсердие не увеличено, правый желудочек 18 мм. Легочный клапан не изменен, степень регургитации минимальная (физиологическая). Трикуспидальный клапан не изменен, степень регургитации минимальная (физиологическая). Толщина МЖП в диастолу 5 мм, толщина ЗСЛЖ в диастолу 5,5 мм. Заключение: проламбирование митрального клапана легкой степени, минимальгая митральная регургитация. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. В последний год моя дочь сильно поправилась (ожирение 1 ст), хотя ранее у нас была гипотрофия 1 ст. Связано ли это как-то с нарушением работы сердца. Какие у нас прогнозы? Спасибо большле за ответ.
Уважаемая Светлана!


Могу Вас успокоить, у Вашей девочки совершенно здоровое сердце. Нормальны и структура и функции всех разделов сердца. Шумы, которые выслушал врач, носят функциональный характер, не имеют практического значения. Не нужно никаких ограничений в физических нагрузках. Ожирение никак не связано с работой сердца, может быть Вы немножко перекармливаете дочку.
24.03.2008 18:49
Эдуард Романович! Огромное СПАСИБО за консультацию!
Наверное моя врач просто перестраховывается.
Наверное Вы правы. Успехов Вам в лечении!
24.03.2008 17:01
Уважаемый Эдуард Романович!
Неделю находилась в командировке, которая в течение 6 дней сопровождалась повышением температуры (38 - 38,5), кашель, затем в течение следущей недели - сильнейшая мышечная слабость, теперь отеки на стопах, особенно в области сустава. Температура нормальная, но хочется спать. Давление в норме. Варикоза нет. Когда-то давно был пиелонефрит, но в этот раз почки не беспокоили.
Скажите, пожалуйста, к какому врачу лучше обратиться с этими симптомами и что делать с отеками?
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!


Больше всего это похоже на период восстановления после гриппа. Мне кажется стоит сделать общий анализ мочи и обратиться к терапевту. Я бы не спешил с назначением мочегонных для ликвидации отеков, подождите немного. Прикиньте, Вы никаких лекарств, вызывающих отеки в области лодыжек не принимаете?
24.03.2008 16:58
Эдуард Романович! Большое спасибо за ответ! Вы меня несколько успокоили!
Но всё-таки мне не понятно , что такое со мной происходит: вот уже 3 случая за две недели...конечности становятся холодными, небольшая дрожь,Сердце колотится,так,что кажется сейчас выскочит...и давление подскакивает.Что это? и как этого избежать? Ещё врач предлагает сделать стресс-тест.Может быть мне стоит обратиться к другому кардиологу(очно),а то та врач,которая мне назначила лечение,как-то не уверенна в диагнозе.Говорит в моём возрасте(32 г) и такая плохая кардиограмма!Подозревает ИБС и микро инфаркт.
Уважаемая Елена!


В Вашем возрасте ИБС и микроинфаркт?? В том описании, что Вы мне прислали ничего похожего нет. Не вижу смысла в стресс-тесте. Наверное вы правы, стоит обратиться к другому кардиологу. Хотя это плохо состыковывается: такие грамотные назначения и такие странные предположения. А симптомы, которые вы описываете - это признаки вегетативной дистонии, которые часто сопровождают подскоки артериального давления. Они достаточно невинны, хотя и очень неприятны. Обычно они исчезают при нормализации давления.
24.03.2008 15:49
гипотония
зравствуйте....у меня такая проблема.никак не могу повысить давление.мне 22 года и уже примерно 6 лет живу с пониженным давлением.сильно кружится голова,медлительна,не могу читать,т.к. светится в глазах,очень плохая память,давит на переносицу и под глазами.а под вечер все обостряется.не могу ходить длинные расстояния,тк голова очень сильно начинает кружиться.а так же на кочиках пальцев как будто какое-то напряжение,тянет в затылке.....с каждым годом становится все хожу....
Уважаемая Юля!


Вы бы хоть написали, какие цифры давления у Вас бывают за последние шесть лет. Это все постоянно или временами? Бывает ли нормальное самочувствие?


Я не уверен, что все Ваши жалобы связаны только с гипотонией. Вы пробовали обследоваться? Что-нибудь принимали? Что говорили доктора?
24.03.2008 14:52
Здравствуйте,Эдуард Романович!
5 марта 2008г. почувствовала небольшое головокружение,тошноту,легла померяла давление 170/100 чсс 105,вызвала скорую помощь.дали 2 табл.капотена под язык и смесь корвалола,настойки пустырника и валерианы.минут через 20 давление снизилось до 140/80,но еще пару часов было такое ощущение ,что не хватает воздуха и в груди небольшая сдавленность ощущалась .Через день сделала ЭКГ.Заключение:Эл.ось отклонена влево.Ритм синусовой 90,Блокада передней левой ножки пучка Гисса с систолической нагрузкой на левый желудочек. RR 669 P 92 PR 146 QRS 92 QT 361 QTC 449 R(II) 0.17 S(V 1) -1.46 R(V5) 2.75 .Хотя врач мне сказал ,что заключение не соответствует кардиограмме.В возрасте 15-16 лет заключение ЭКГ- Небольшая синусовая тахикардия,Изменение правопредсердного компонента.Отклонение оси влево,исчезающее на вдохе.
Ночью 19 марта проснулась от того что не хватает воздуха,чувствовался страх и затем снова сердцебиение и резкое повышеение давления.днём
делала УЗИ сердца в закл. Пролапс митр. клапана ,остальные измерения все в норме.
Врач назначила лечение Беталок утром 1/2 табл,Энап 2.5 мг 2 р.тромбоАСС 100 мг 1 раз утром .,через неделю после лечения снова сделала ЭКГ RR 643 QRS 76 AXIS 11 PR 156 QT 316 QTc 400 RV5 11 SV1 12.2 23.2 ST -0.9 T -1.2
Сегодня по утро снова был такой приступ нехватки воздуха и сердцебиение под100. и повышение давления и ощущение что дыхание останавливается .при этом никаких болей не чувствую.
Уважаемый Эдуард Романович,можете вы прокомментировать,что же со мной происходит?Может мне к невропатологу обратится?
Уважаемая Елена!


Мне кажется, что все, что Вы описываете, вполне укладывается в гипертоническую болезнь. Изменения на ЭКГ и ЭхоКГ минимальны. Сердце находится в хорошем функциональном состоянии, ничего угрожающего нет. Вам начали грамотную комплексную терапию. Дозы беталок зок и энапа мне показались маловаты, но может быть быть Ваш доктор предусмотрительно начал с таких, чтобы проверить индивидуальную реакцию, и уже потом оттитровать их до оптимальных. Я обычно энапу предпочитаю энап Н или НL ( туда еще входит гидрохлортиазид), но это не обязательно. При таком лечении должны исчезнуть все проявления болезни, вот тогда можно будет попытаться уменьшить дозы. Успеха Вам!
24.03.2008 14:16
Уважаемый Эдуард Романович !Благодарю Вас за скорый ответ! Скажите а какое количесво ЖЭС считается безопасными и как научится жить с ними, можно ли умереть от них дайте пожалуйста Ваш мудрый совет,очень уж замучали они!!!Благодарю ВАс!!!Дай бог ВАм здоровья!!
До одной тысячи за сутки - это вполне безопасно и не вызовет никаких нарушений гемодинамики. А лекарства помогут Вам снять тревогу и переключить внимание на что-нибудь более стоящее.
23.03.2008 19:41
В 2000 г. появились неприятные ощущения в сердце -перебои,обследовалась патологии сердца(кроме пролапса МК с мин. рег.)не обнаружили) Холтер-НЖЭ-10 один.и тахикардия ,прописали конкор (по натуре я очень эмоциональный и мнительный человек)любые волнениния вызывают перебои.Временами по нескульку недель не чувствую перебои,Холтер делала ещё раз 5,последний 4 мес. назад уже 400 ЖЭС,тахикардии нет.ишемии не обнаружили,но по самочуствию это был не плохой день....а сечас перебои идут ежедневно и иногда очень часто,ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!Анализы нормальные и гормоны и электролитный и вообше,начались проявления климакса,проблемы с позвоночником и шейныйи грудной отдел,так устала от ЭС,жизнь перестала радовать (хотя принимаю антидеприсанты Стимолутон,это всё на почве ЭС началась тяжелая дипрессия)не жизнь а существование...врачи толком ничего не назначают,а я живу в постоянном страхе смерти!Это просто кашмар!!Скажите,что мне делать?????Заранее благодарю
Уважаемая Марина!


Вашим экстрасистолы совершенно невинны и не опасны и не они вызвали депрессию. Надо продолжать лечиться у психотерапевта, совмещая антидепрессанты с психотерапией. Может быть сменить группу антидепрессантов с ингибиторов обратного захвата серотонина на трициклические.
23.03.2008 19:12
Здравствуйте! Внезапно впервые появилась такая проблема ( второй день уже) Появилась сильная болезненная пульсация в области диафрагмы и горла, постепенно увеличились эти ощущения и стало одновременно ещё отдавать в верхнюю часть головы. Когда сижу или лежу всё нормально, стоит только всать, пойти или нагнуться -резко начинаются эти симптомы. За день до этого была физическая нагрузка (передвигал тяжелую вещь). Как с этим бороться? Давление измерял - в норме. Зараннее спасибо!
Уважаемый Дмитрий!


Картина довольно неопределенная. Я бы посоветовал дня два попить настой пустырника, если не пройдет, надо обратиться к доктору.
23.03.2008 16:23
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович !Не могли бы Вы посмотреть распечатку кардиограммы сердца моего отца,можно ли вам ее прислать? Может ли оказывать отрицательное влияние на сердце остиохондроз? С/У Юлия.
Дорогая Юля!


Распечатку ЭКГ посылайте вложением по адресу: mguglin@gmail.com Доходит хорошо. А остеохондроз, практически, на сердце не влияет.
23.03.2008 16:15
Замучили внезапные приступы всд.Наверное,можо было бы перетерпеть,но в эти моменты не дает возможности вздохнуть экстрасистолия(идет одна за одной). Проверилась с ног до головы, нашли пролапс- незначительный,а экстросистолия якобы носит фунциональный характер.Постоянно живу в ожидании нового приступа,неужели нет никакого способа борьбы с этой гадостью... Большое спасибо за Ваш сайт.
Уважаемая Нелли!


Мне было бы легче ответить на Ваш вопрос, если бы Вы написали, когда появились эти приступы, как часто они повторяются, в чем проявляются, как и когда заканчиваются, чем пробовали лечиться и с каким результатом.
23.03.2008 15:59
Здравствуйте! 18.03.2008 задавал вопрос по поводу моих беспокойств. Ходил к врачу, действительно говорят ничего опасного. На приему давление было 140-100, пульс 80 ударов. Заключение эхокардиографии: Умеренная дилятация аорты (41мм), незначительная гипертрофия левого желудочка, (масса миокарда 207г.), нарушение ритма. Прописали пить эналаприл (утром), эгилок (0,025 утром и вечером), новопассит (на ночь) и настойку Зеленина (раз в день или по необходимости). Упало давление 90-60, 105-70, пульс сократился до 50 ударов. От Эналаприла отказался через два дня (низкое давление, болит голова), остальное продолжаю пить. С сердцем вроде полегчало (экстрасистолы незначительно сократились), но давление не приходит в норму (на данный момент 90-60, головокружение). Хотелось бы услышать какие либо высказывания по этому поводу (может сменить препараты?) и ещё влияют ли электромагнитные поля на ритм сердца (живу в новом железобетонном доме, замерял прибором наличие полей, прибор очень сильно реагирует вблизи стен, от различных предметов периодически бъет током)?
Уважаемый Виктор!


Я бы порекомендовал дозу эгилока уменьшить в два раза. В отличие от представителя нетрадиционной медицины считаю, что электромагнитные поля никак не влияют на ритм сердца и целебное действие рекомендуемых аппаратов не имеет никаких серьезных доказательств.
23.03.2008 16:10
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня аритмия и пониженное давление врачи прописали Конкор, Энап, Варфарин, Вазилип, Кардиомагнил, но всё равно временами чувствую себя очень плохо, давление 110 на 55 частота пульса 71-73 подскажите пожалуйста какое лекарство принимать что бы нормализовалось давление и пропала аритмия.
Доброе утро, Виктор!


Артериальное давление 110/55 - это нормальное, хорошее давление. Его не надо понижать, "нормализовывать", оно не может быть причиной плохого самочувствия. Вы ничего не написали об аритмии: какая она, когда появилась, в чем проявляется, постоянная или пароксизмальная, что на ЭКГ? Частота пульса 71 - 73 тоже нормальная. Расшифруйте фразу "временами чувствую себя очень плохо". Изложите, пожалуйста, всю историю болезни подробнее.
23.03.2008 12:47
Эдуард Романович.Извините.Спасибо,что ответили.Вношу некоторое дополнение к своему вопросу.Мне провели чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца: ЧСС=54-полноя АВ блокада,рр-108.И все таки что делать?
Оля!


Давайте разбираться дальше. Есть два письма от Оль 34-х лет, оно из Кирова, в другом город не указан. В обоих письмах ссылка на полную АВ-блокаду, поэтому предполагаю, что они относятся к одному человеку. Вы пишите о приступах сердцебиения. Но сердцебиений при полной АВ-блокаде быть не может. Или это непостоянная блокада, что тоже очень необычно. Когда у Вас впервые установили полную блокаду? Сколько раз делали ЭКГ? Что писали в заключениях? Пришлите все заключения. Число сердечных сокращений 54 в минуту может быть при врожденном состоянии, но тогда оно не может исчезать на время. Как Вы переносите физические нагрузки, какой у Вас бывает при этом пульс? Изложите толком всю историю Вашей болезни.
22.03.2008 21:13
Здравствуйте.Меня беспокоят отдышки,вызванные сбоем серцебиения.Сначало тупая боль,как будто сжали сердце,нехватает воздуха,тяжело дышать.Потом-учащенное серцебиение,Интервалы между вдохом и выдыхом увеличивается,увеличивается и глубина вдоха.Дыхание успокаивается,сердце замирает и я как будто не дышу,сердце почти не слышно,вот вот остановится,и все приступ проходит.Отпустило.Кружится голова.Приступы такие длятся примерно минут 20.Сказали,что у меня полная АВ блокада.Что делать?
Дорогая Оля!


Я получил два письма от 34-летней Ольги с сорокаминутным интервалом. Одно адресовано лично мне, второе анонимному консультанту. Жалобы похожи, но в одном написано, что ЭКГ нормальная, а в другом - полная атрио-вентрикулярная блокада. Так Вы одна или Вас две? и кому верить? Если серьезно, Оля, то выберите отчество, или псевдоним, или ник, чтобы Вас можно было идентифицировать (у меня сейчас 4 Ольги с вопросами из разных городов, причем половина город не указывает) и пришлите полное заключение по ЭКГ или отсканируйте картинку ЭКГ и отправьте вложением по адресу mguglin@gmail.com
22.03.2008 19:52
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Меня беспокоят периодические перебои в сердце. Они присутствуют практически всегда. Особенно, когда я нервничаю, перед месячными и во время месячных. Дни, когда перебоев не ощущается, я могу пересчитать по пальцам. Это уже продолжается года два. Мне делали кардиограмму, но ничего серьёзного не нашли. Боли в сердце бывают редко. Эдуард Романович, скажите мне, пожалуйста, что это может быть. Можно это вылечить? Какие обследования мне надо пройти? Меня это очень беспокоит и мне бы очень хотелось от этого избавиться. Заранее Вам благодарна. Ольга.
Дорогая Оля!


Постоянные перебои в работе сердца должны быть видны на ЭКГ. Мжет быть её сделали в такой неудачный момент, когда перебоев как раз не было. Надо повторить ЭКГ, выберите день, когда их особенно много и зарегистрируйте их, чтобы доктор смог посмотреть, что это за перебои. Есть метод, который называется "холтеровское мониторирование". Вам в ЭКГ-кабинете прикрепят на одни сутки к телу маленькую коробочку с электродами и записывающим устройством, и она зарегистирует все перебои в работе сердца. Судя по Вашему рассказу можно думать об экстрасистолии и синдроме предменструального напряжения. Это достаточно безобидное, хотя иногда и неприятное состояние. Но прежде чем подбирать терапию, надо уточнить диагноз.
22.03.2008 21:31
Здравствуйте Эдуард Романович!Приступы возникают каждый день, могут длится 3-4 часа, пирибой, нехватка воздуха, летом 20 дней не могли снять приступы в нашей участковой больницы,20 дней были трепетания предсердии, пораксизмы.было осложнение хронической сердечной недостаточности 2 А, 3 функцыональный класс,увезли в ОКБ г.Читы там зняли приступы, сделали Эхо КГ, покозало фракция выброса 55% систолическое укорочение 30,очаги склероза МЖП,субэндокардинальных слое впередней стенки уплотнение стенок аорты,минтрального аортального клапанов.недостаточность метрального клапана 1 степени,аортального клапана1 степени, легочная гипертензия 29,9 мм.Лечение кордароном,перинголипт,Показание ЭКГ ритм трепетание предсердии,ретминированная форма 2:1,сЧсс 140-150 в мин.в динамике востановился синусовый ритм,болеет подагрой,осенью случился приступ сделали ЭКГ было трепетание желудочков. Приступы могут быть беспорядочный пульс невозможно сосчитать,бывает экстасистолия- перебой с симптомами нехватки воздуха и отрыжки,вызываем скорую помощ и увозим в стационар.С нетерпением ждем ответа.

У Вашего папы серьезное заболевание сердца,с выраженной нестабильностью ритма, пароксизмами мерцания-трепетания предсердий. Это состояние требует постоянного врачебного контроля, надо «держать руку на пульсе», поэтому все мои заочные советы и рекомендации носят очень приблизительный характер и должны обязательно быть одобрены Вашим лечащим доктором.
Проведенное обследование выявило хорошее состояние сердечной мышцы желудочков, достаточную силу сократимости, нормальную фракцию выброса. «Легочная гипертония» таковой не является, 29,9 мм это норма, даже не край, некоторые считают верхним пределом нормы 35 мм. Это тоже свидетельство хорошей функции миокарда. «Трепетание желудочков» - это было, скорее всего, ошибочное заключение. Остальные изменения, выявленные при эхокардиографии, не представляются существенными.
Я не понял, принимает ли папа кордарон постоянно или только при пароксизмах аритмии? Мне кажется, что ему надо было бы назначить его постоянно, мг по 200 в сутки и добавить к этому метопролол простой 2 раза в сутки или сукцинат 1 раз в сутки. Такая терапия могла бы уменьшить частоту рецидивов аритмии. Вы упоминаете «перинголипт». Это, наверное, ошибка. Если Вы имели в виду «перлинганит», то я не понял, зачем он папе теперь нужен. Кроме того, во время парксизмов аритмии в домашних условиях можно принять флекаинид по 50-100 мг в табл. один раз для купирования приступа сразу, как только начнется приступ, или пропафенон по 300 мг один раз. Успеха Вам!
22.03.2008 19:24
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 62 года, у него мерцательная аритмия,экстросистолия,когда начинается приступ появляется отрыжка и не проходит до конца приступа.Уже ни чего не помогает.Пожалуйста дайте совет что нам делать и как лечить.Сдавал все анализы в том числе и на гормоны,все в норме,щетовидная железа в порядке.Ему очень плохо иногда даже синеют уши,очень страшно.С нетерпением жду ответа.С/У Шмидт Юлия
Уважаемая Юля!


Напишите, пожалуйста, подробнее и более четко, что за приступы: мерцательной аритмии или отрыжки, когда начались, как часто возникают, сколько времени продолжаются, в чем проявляются, кроме отрыжки, чем снимаете приступы и как лечите во внеприступном периоде, чем еще болел? Дайте подробную историю болезни, приведите данные ЭКГ.
22.03.2008 15:28
Здравствуйте.Сделала ЭКГ в описании написали Умеренные диффузерные изменения миокарда показатели ЭКГ HR-77 R-R 0.770 P-R 0.141 QRS 0.076 QT 0381 QTc 0.437 AXIS 10 RV5 0.99 SV1 0.82 R+S 1.81 Могли бы Вы ответить чем мне это грозит.И потдается ли это лечению.С уважением.
Дорогая Оксана!


Все показатели хорошие. Ничем это не грозит и лечить тут нечего. Радуйтесь и живите спокойно.
22.03.2008 15:21
Здравствуйте.
Холестерол 7.Лекарств не выписали.Считаю мое питание здоровым,то есть не жирное,не мучное не ем.Никогда до сих пор с этим не сталкивалась,хотелось бы знать как помочь себе в этом состоянии.Появился шум в голове недавно,сердце побаливает,особенно ночью,когда в спокойном состоянии.Посоветуйте.что лучше делать при этом?Спасибо.Людмила
Уважаемая Людмила!


По одному холестеролу трудно судить. нужен весь спектр: общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), триглицериды. Хорошо бы знать вес и рост, артериальное давление. Да сердце послушать, и пульс посчитатать. Короче - с таким вопросом лучше обратиться к терапевту или кардиологу после беседы и осмотра, а не вместо них.
22.03.2008 12:55
Доктор, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, с чего мне начать?
Два года назад мне поставили "Панические атаки", я пила антидепрессанты, потом перестала и через какой-то время симптомы начались снова. Меня положили в больницу и там поставили всего лишь остеохандроз, из-за этого, якобы, у меня вот все эти страхи, тошнота, тремор и головокружение. Потом я выписалась и через три месяца у меня началась ужасная вещь, которая длиться до сих пор: Я постоянно ощущаю головокружение, постоянную тошноту, вечное предобморочное состояние и главное, у меня каждый раз, с промежутком в 5-10 минут как будто "переворачивается" сердце, т.е. оно как бы перестает биться, падает вниз, при этом я совершенно теряю ориентация, потом оно "возвращается" и все нормально. И так каждые 5 минут.....Врач сказал, что это вегетативный параксизм, надо снова пить АД...Я уже не знаю, куда еще идти, где искать концы этого моего состояния((
Уважаемая Ева!


Любое явление с сердцем, которое повторяется регулярно через каждые пять минут, очень легко зарегистрировать в ЭКГ-кабинете. Начать надо с того, чтобы посмотреть, что записывает ЭКГ при этих приступах. А тогда можно будет решить, надо ли повторять снова лечение панических атак антидепрессантами или бороться с пароксизмальными нарушениями ритма.
21.03.2008 17:51
0