Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Когда мне было 12 лет у меня обнаружили врожденный парок сердца и еще у меня 2-х створчатый аортальный клапан,но на тот момент сердце меня не беспокоило,не было ни какой отдышки.Я даже 4 года занимался тяжелой атлетикой,и даже при этом сердце не давало о себе знать.Сейчас спустя 7 лет,я начал чувствовать не значительные покалывания,позднее болит постоянно,такое ощущение какбудто к моему сердцу привязали камень.Скажите пожалуйсто что мне делать,и что может быть в дальнейшем?
Уважаемый Евгений!


Кто тот изверг, который додумался разрешить заниматься тяжелой атлетикой подростку с врожденными пороками сердца? И на что Вы расчитывали? Сейчас надо пройти обследование и расшифровать, какие пороки, какие нарушения гемодинамики и тогда уже решать, нужно щажение, или наблюдение, или операция.
26.02.2008 01:41
Здравствуйте.Очень надеюсь на вашу помощь.У меня ВСД.4 месяца назад родила.В последнее время строго по-вечерам ноет сердце.Утром все хорошо.Иногда просыпаюсь от того,что меня "кидает" в жар,трясет,потеют ладони.Через 10 минут все проходит,и я засыпаю снова.Раньше проблем с сердцем не было.Напоминает "тяжесть".Перед родами обследовалась-было все нормально.Помогите пожалуйста,пока не имею возможности обследоваться.Спасибо.
Уважаемая Иванна!


Я не думаю, что симптомы, которые Вы описываете, требуют повторного дополнительно обследования. Мягкие седатики и модуляторы нервной системы, типа валерианы, пустырника, синюхи, боярышника, вероятно, смогут быстро решить Ваши проблемы.
25.02.2008 22:46
Уважаемый доктор, на днях сделала эхокг,результат меня очень расстроил.Выраженный ПМК (передняя стенка до 1 см, задняя 0.8) с регургитацией 3 степени. Впервые мне поставили диагноз ПМК в 10 лет. Все остальные показатели в норме, изменений в сердце нет. Врач меня очень напугала, сказала, что беременеть нельзя. А мы ребеночка хотели уже в ближайшее время. Что же делать?
Уважаемая Анна!


Погодите огорчаться. Все это совсем не так серьезно. К сожалению, врачи часто ужасные перестраховщики, отказать, запретить проще и легче, им так спокойнее. Посмотрите, пожалуйста, еще раз в протокол Эхокардиографии или в заключение. Что там написано про легочную гипертонию? Должна стоять величина систолического давления в легочной артерии. Или написано, что давление в пределах нормы. Или легочной гипертонии нет. Напишите мне об этом.
25.02.2008 15:10
Сын болеет с октября 2007г.Все началось с подъема давления до 180/100. сердцебиения. головные боли.ОБСЛЕДОВАЕИЯ ПОКАЗАЛИ : гипотериоз.узловой зоб.нарушено мозговое кровообращение..ВСД.Принимает моноприл.эгилок.гормон этиурокс.Принимал лекарства и уколы от кровообращения.Становитсся все хуже.еле ходит.13,02,08 был приступ пароксизмальной тахикардии пульс 200.Приступ сняли и в больницу скорая даже не взяла.СДЕЛАЛИ холтеровское мониторивание-дали заключение что не выявлен синдром впв.При ходьбе.еде пуьс учащаетсядо 90. а к вечеру замедляется до 54.Назначил кардиолог еще обследование через зонд вызывать тахикардию. нужно ли это?В настоящее время принимает лечение от ВСД- АНТИДЕПРИССАНТЫ.снотворные. мексидол.Постоянно беспокоит кашель. одышка.Не может это быть от сердечной или дыхательной недостаточности? Помогите. пожалуйста. советом какой врач должен нас лечить? как повысить пульс вечером если он 52-54 удара. СПАСИБО
Уважаемая Ирина Васильевна!


Сколько лет сыну? Какие величины давления были после октября? Когда было нарушение мозгового кровообращения, в чем выражалось и что осталось теперь? Что стало хуже? Почему еле ходит? Есть ли одышка в покое? От чего она усиливается: от ходьбы, от лежания? Находят ли врачи сердечную недостаточность? Пишите подробнее.



сПАСИБО.Эдуард Романович за отклик!Сыну 24 года.Когда были кризы давление 175/100.озноб.руки холодеют.начинается пульсация в висках.В этих случаях вызывали скорую.В течении дня давление скачет, несмотря на прием моноприла.Может 138/80 и вечером понизится до 115/70 .При ходьбе и при приеме пищи начинается сердцебиение и нехватка воздуха ,поэтому боится ходить на длинные дистанции.А после приступа пароксизм. тахикардии жалуется что тяжело дышать в области бронхов ,как будто все заложено там.Делали руоэнцефалографию -нарушен венозный отток из черепа,поэтому лечится мексидолом для ! улучшения мозгового кровообращения.Беспокоют пулсирующие боли в висках.а потом уже начинает повышатся давление.Кардиолог пока никокого диагноза не ставит только отправляет на дополнительное обследование .Ходим по замкнутому кругу-эндокринолог,невролог,кардиолог.А результата нет.Спасибо ВАМ
Уважаемая Ирина Васильевна!
Повидимому, у сына гипертоническая болезнь, протекающая с диенцефальными кризами.
25.02.2008 17:00
спасибо вам за ответ,более подробно -первый раз такое появилось на соревнованиях-пол года назад,хотя до этого выступал было волнение ,но таких признаков не было.Потом состояние повторялось где-то раз в месяц-хотя я не выступал и точно не волновался,стал часто болеть орви раз в три недели.После недавней болезни-не могу переносить прежние нагрузки-хотя прошла уже целая неделя-вроде как должен был востановиться.Заранее спасибо.
Уважаемый Михаил!


Ваши добавления подтверждают первоначальное мнение. Серия повторных ОРВИ, вероятно, могло вызвать состояние легкой миокардиодистрофии. Оно полностью обратимо, но требует большего времени. Обязательно обсудите с тренером схему временного уменьшения нагрузок, надо дать организму возможность полного восстановления. Успеха Вам!


Михаил:


Спасибо за ответ,уважаемый Эдуард Романович.


Эдуард Романович,здравствуйте.Мне посоветовали принимать рибоксин или милдронат,а что для укрепления сердечной мышцы Вы бы мне посоветовали.


Уважаемый Михаил!
Я очень слабо верю в пользу и рибоксина и милдроната. По-моему, это чисто коммерческие препараты, которые хорошо помогают лишь производителям и продавцам. Мне кажется, что кроме адаптогенов типа жень-шеня или элеутерококка, Вам ничего из лекарств принимать не надо.

Э. Гуглин
25.02.2008 17:20
Здравствуйте. Не знаю, к вам ли этот вопрос. Моей бабушке 81 год. Она гипертоник, перенесла два инфаркта. Каждое утро у неё поднималось верхнее давление до 200. Бабушка его сбивала с помощью адельфана и капотена. В ноябре прошлого года попала в больницу со вторым инфарктом, и там ей начали давать таблетки Нормодепин. Давление нормализовалось, но от этих таблеток у бабушки к вечеру стали сильно отекать ноги (стопы, щиколотка). Через месяц мы попробовали заменить таблетки другими - Норваском. Эффект такой же - ноги отекают по- прежнему. Посоветуйте, принимать ли эти таблетки? Возможно ли их заменить другими, которые давали бы такой же эффект нормализации давления, но не давали бы отёков?
Уважаемая Татьяна!


Нормодипин и норваск - это один и тот же препарат - амлодипин, но он выпускается разными фирмами и каждая, по существующим правилам, должна давать ему свое название. Поэтому у амлодипина можно насчитать более двадцати синонимов. Естественно, что у них одинаковый эффект и одни и те же побочные действия, в данном случае отеки ног. Прежде чем отказываться от этого лекарства, следует учесть, что это совершенно невинные отеки, которые не имеют ничего общего ни с сердечными, ни с почечными заболеваниями, не ухудшают состояния и ничего не портят, кроме внешнего вида. Надо очень подумать и взвесить, стоит ли отказываться от лекарства, которое так хорошо обеспечивает нормальное давление Вашей бабушке, из-за чисто косметического неудобства. Сравнить очень серьезный вред давления в 200 мм и совершенно безвредные отеки - это, конечно Ваш выбор.


Есть достаточно много лекарств из других групп, которые тоже снижают давление, но лишены этого побочного действия. Если Вы будете настаивать, Вашему доктору будет нетрудно выполнить Вашу просьбу. Только имейте в виду, что лекарств без побочных действий почти не бывает, многие из них гораздо неприятнее, чем отеки, а принимать гипотензивные средства бабушке надо пожизненно, будем надеяться, что очень долго. При этом для стойкой нормализации артериального давления чаще всего приходится применять не одно, а два-три лекарства и возможность побочных проявлений при таких комбинациях возрастает. Взвесьте все эти соображения, прежде чем принимать окончательное решение.
24.02.2008 07:48
здравствуйте.я занимаюсь единоборствами -6 тренировок в неделю,последнее время какие-то странности стал замечать - ближе к соревнованиям -повышается тем до 37,1-37,4,учащённое сердцебиение,побаливает в области сердца-потом те же признаки даже в обычный период(без соревнований) + ещё недавно ,после болезни сердце бьётся неадекватно нагрузки(т.е. неочень интенсивно - а оно стучит почти как на 100 метьровке на фоне этого общая слабость ,раньше такого не было - посоветуйте очень мешает не могу нормально жить с этим.
Признаки изложены очень нечетко, полностью упущена хронология. Можно предположить остаточные явления какой-то перенесенной вирусной инфекции. Вероятно нужен временный перерыв в нагрузках, отдых и время на восстановление, потом недели на две-три курс жень-шеня или элеутерококка.
24.02.2008 00:20
Здраствуите! Три месяца назад у меня случилось приступ гипертонии АД 180/110, с тех пор периодически мучают следующие приступы: резко начинается жжение в области сердца,головокружение,расщиряются зрачки,учащается пульс. Поставлен диагноз: ВСД по гипертоническому типу,внутричерепная гипертензия, на ЭЭГ признаки дисфункции стволовых структур гол.мозга, На УЗИ сердца пролапс митрального клапана 1 ст. с незначителдьной митральной регургитацией. Лечение: Диакарб, троксевазин. приступы не прекращаются.
Правильно ли поставлен диагноз? Какие еще исследования стоит провести для точной диагностики и назначения адекватного лечения?
Уважаемый Сергей!


Вы перечислили ряд диагнозов и заключений и спрашиваете, правильны ли они. Что бы ответить на этот вопрос, надо видеть все первичные данные и Вас самого, а это доступно только Вашим врачам.
23.02.2008 20:49
Здравствуйте.Я хотела бы вас спросить что делать дальше...Я работаю парикмахером на протяжении четырех лет....Меня в течении пол года пугают непонятные синдромы...,то в сердце колит,то рука немеет,то шея болит,но в последнее время уже не болит.....Сначала я очень испугалась насчет боли в сердце...пошла сделала ЭКГ и кардиограмму сказали что ничего смертельного нет,но есть подозрения на остеохандроз.Я уже и массаж делала и мануалку....но чего-то проходит только на несколько дней или самое большое на месяц...в последние два дня у меня в сердце заболело так что стало даже страшно((что это может быть по вашаму мнению?заранее спасибо.
Уважаемая Юлия!


Когда Вы выбираете для общения с врачем форму заочной консультации, надо очень подробно описать все симптомы, их динамику, связь с нагрузками, охлаждениями, волнениями, напряжениями, другими обстоятельствами. Доктор должен компенсировать невозможность обследования деталями анамнеза. А без этого я могу Вам только посочувствовать. "У собачки болИ, а у Юли не болИ". Оно Вам надо?
23.02.2008 01:30
Добрый день,
я уже 1, 5 лечусь от вегето сосудистой дистонии, с проявлениями скачками давлеия, страха, тахикардии пр.
Сделали ЭКГ. В расшифровке прочитала : Синусовый ритм ненаполнен, неполная блокада ПНПГ, умеренные изменения миокарда в нижней стенке. Скажи, на сколько это серьезно? И поддается ли это лечению?


Спасибо
Уважаемая Светлана!


Это совсем не серьезно. Изменения совершенно незначительные. Они пройдут сами собой и не требуют никакого специального вмешательства. И синусовый ритм - норма, и неполная блокада ПНПГ (правой ножки пучка Гиса) чисто электрокардиографический феномен, не имеющий никакого значения. Успеха Вам в лечении вегето-сосудистой дистонии.
22.02.2008 14:49
Огромное спасибо за ответ
В нашем городе (Алтайский край, г. Бийск) нет специалистов в области кардиологии и неврологии. Я очень часто бываю в Москве. Мне бы очень хотелось попасть к Вам на прием. Напишите, возможно ли это, и какие анализы я должна привезти.
Спасибо
Уважаемая Наталия!


К сожалению, это невозможно. Я живу очень далеко от России.
22.02.2008 14:21
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у мамы(48 лет), последний месяц почти каждый день повышение АД до 160/90-180/100 врач назначил энам,он не помагает,"скорая" давала капотен в дозировке 12,5, помогает очень хорошо.Можно ли принимать капотен ежедневно для предотвращения подъема АД,в какой дозировке и как долго! Заранее спасибо,с уважением Елена!
Уважаемая Елена!


Капотен и энам препараты очень близкие, они из одной группы. Если хорошо помогает одно, то должно помогать и другое. Дело вероятно в разнице даваемых доз. Препараты хорошие, ими можно лечить постоянно, годами, не делая никаких перерывов. Следует только учесть, что капотен действует лишь несколько часов, чтобы обеспечить нормальное давление в течение суток его надо принимать два или три раза в день. Эналаприл (энам) препарат более длительного действия, однократного приема обычно хватает на сутки.


Для постоянного ведения больного гипертонической болезнью применение лишь одного препарата сегодня считается нерациональным. более полноценным является применение нескольких лекарств из разных фармакологических групп. Так, например, есть Энам-Н, Энам-HL, в которых, кроме эналаприла, есть гипотиазид, он усиливает действие эналаприла. Часто к этой комбинации мы добавляем и бета-адреноблокаторы и тогда больной получает три препарата, например капотен, гипотиазид и анаприлин. Я думаю, доктор подберет для Вашей мамы наилучшую комбинацию.


Не надо бояться таблеток, повышенное давление гораздо опаснее.
21.02.2008 18:43
Здравствуйте!
Пол года занимаюсь тайским боксом, недавно начало беспокоить сердце на тренировках, при большой нагрузке(именно беспокоить, не болеть) а точнее: пульс слишком частый, сложно дышать, нервничать начинаю. Тренер сказал пройти обследование. Кардиограмма показала тахикардию, в спокойствии пульс 117, после нагрузки 140. Узи показало вот что(на укр.): Висновок: ознаки пролапса мiтрального клапана з невеликою регургiтацiею. Додаткова хорда в порожнинi лiвого шлуночка. (остальное вроде "в межах норми")
В физ дизпансере разрешили дальше заниматься спортом, но с уменьшенной нагрузкой. Хочу посоветоваться у Вас. Можно ли как то это лечить? нужны ли какие либо диеты? Можно ли заниматься спортом? и возьмут ли меня с таким сердцем в армию? Заранее огромное спасибо!
Уважаемый Вадик!


Пролапс митрального клапана и дополнительная хорда в полости левого желудочка - это врожденное состояние. Если 17 лет Вы их не чувствовали, значит все последующие явления с ними совершенно не связаны. При незначитальной регургитации эта вржденная аномалия расценивается почти как вариант нормы. Ваши неприятности, скорее всего, связаны с неоптимальным режимом тренировок, и решение Вашего диспансера разрешить продолжать тренировки, но с уменьшенной нагрузкой представляется совершенно правильным. Эти аномалии не лечатся, в этом нет никакой необходимости. Не нужны никакие диеты, ешьте все, что хочется. Вопрос о пригодности к воинской службе определяется сооответствующими приказами Министерства обороны в зависимости от степени пролапса и величины регургитации.


Доброго времени суток еще раз! Спасибо за ответ!
Дело в том что с 12 лет чувствовал...даже без нагрузки иногда(пару раз в год) грубо говоря сердце переключалось в какойто другой режим, и работало 20-30 минут в ускоренном темпе и чуть не "вылетало" из груди. Причем это был ни с чем не связанно. Мог сидеть на уроке - и начиналось. Или лежать дома и то же самое. Извините что сразу не указал...может это повлияет на результат Вашего ответа?


То, о чем Вы рассказываете теперь, не имеет отношения к пролапсу и дополнительной хорде.
Можно думать о наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, но это очень предположительное
заключение. Надо, чтобы такой приступ видел врач, еще лучше сделать в это время ЭКГ, но если
приступы бывают один-два раза в год и продолжаются всего по 20 минут, зарегистрировать их будет
очень трудно, а в военкомате могут просто не поверить. Сказанного о пролапсе это не изменяет.
21.02.2008 16:52
Здравствуйте. Моей маме 72 года, обнаружили заболевание атеросклероз нижних конечностей. Ноги очень болят, постоянно мерзнут. Подскажите пожалуйста какими препаратами можно облегчить состояние мамы.
С Уважением Наталья.
Уважаемая Наталия!


Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - это заболевание, которое обычно наблюдается и ведется хирургами, лучше - сосудистыми хирургами. Чаще всего применяются оперативные методы лечения: подсаживают обходные сосуды (шунтирование) или расширяют суженные сосуды изнутри и вставляют туда трубочки, которые препятствуют сужению просвета (стентирование), восстанавливая ток крови.


Из лекарств применяют средства, препятствующие свертыванию крови и тромбообразованию (аспирин, тиклид, реополиглюкин, антикоагулянты) и сосудорасширяющие (курантил, трентал, вазапростан), а также обезболивающие.


Наталья:


Спасибо Вам за быстрый ответ на мой вопрос.
22.02.2008 14:36
Подскажите к кокому доктору обратиться. У меня гепертония 3 степени, риск 4. Повышенная масса тела (не помогает ничего, даже липосакция) Наблюдаюсь у невропотолога 3 года. В январе 2007 был инсульт. По узи сердца у меня атеросклероз и.т.д. Таблетки от гепертонии помогают через раз (пью регулярно). Давление скачет от 100/60 до 180/120. Непонятные приливы к голове до потери сознания. Постоянная боль в области сердца. Пуль от 120-160. Что делать?
Уважаемая Наталия!


Вашим постоянным доктором, кроме невропатолога, должен быть кардиолог. То, что Вы описываете, свидетельствует о недостаточно полноценном лечении гипертонии. В настоящее время есть достаточно много разнообразных гипотензивных средств, для того, чтобы стабильно нормализовать артериальное давление и стойко контролировать его. Скорее всего при этом удастся избавить Вас и от приливов к голове, и от постоянных болей в сердце, и от тахикардии. Успеха Вам!
21.02.2008 16:27
Здравствуйте!Моему молодому человеку 19 лет.У него низкое давление 88 на 38,пульс 109-120.
Вечером мы пришли с кафе,ночью его стошнило,потом уснул.На утро пошел в туалет,потерял сознание.День отлеживался.Температуры не было,была слабость.Через день поехали в Москву,по началу было все нормально потом начало по вискам бить,знобить,стал очень бледный.Приехали домой,померили давление низкое,пульс высокий.Утром позвонили в скорую,сказали пить крепкий чай,сбрасывать температуру.Давление то поднимается но не намного,примерно до 98.Что делать подскажите!!Температура была 38 и 6,сбили до 37 и 5.
Какая-то острая инфекция, скорее всего вирусная. Лежать надо, врача вызвать. Результаты врачебного осмотра Вы же в интернете представить не можете. Беспорядочное перечисление отдельных проявлений болезни не свидетельствует о серьезном отношении к ней.
21.02.2008 04:07
иногда резко сжимает средце и резкая боль на сек 5, что это может быть? физическими нагрузками особенно не увлекаюсь
Слишком мало данных. Но 5-секундных резких болей при сердечных заболеваниях не бывает. Ни при каких.
20.02.2008 18:51
более 10 лет был гепертоником принимал энап,последние 8 месяцев давление 100/60 был у врача ,сдал анализы,сделал коордиограмму все в пределах нормы. Врач выписала витамины и женьшень, но толку от этого лечения нет. Если сможете посоветуйте что либо.С уважением Александр
Уважаемый Александр!


Я не понял, Вы лечите "без толку" посто непривычно для Вас нормальные величины артериального давления или есть какие-то жалобы, другие признаки нездоровья, недомогания? Вы последние 8 месяцев уже не принимаете гипотензивных? Кроме цифр давления Вас что-то беспокоит? Многолетняя гипертония обычно не проходит сама по себе. И причины здесь лежат не в области кардиологии. Возникают многие десятки вопросов. Надо разбираться с помощью хорошего терапевта. Тут нужна очень обстоятельная беседа, это не для электронной почты.
20.02.2008 16:46
Здравствуйте. Мне 21 год, уже третий день мучеюсь болью в области сердца, боль практически постоянная, во время вдоха усиливается, иногда отдается в левом плече и лопатке, спать могу только на спине давление слегка повышенное(136 на 87). Раньше такого никогда не было и вообще с сердцем всегда был полный порядок. Подскажите пожалуйста от чего это может быть, и как от этого избавиться
Уважаемый Владимир!


Ваше описание свидетельствует, что эта боль не связана с сердцем. такая боль может возникнуть при раздражении межреберных мышц или или нервов (сдавили, или неудачно потянули какую-то группу мышц, застудили, стукнули и тому подобное). Попринимайте один-два дня аспирин, или парацетамол или аналгин, или какую-нибудь комбинацию из противовоспалительных и обезболивающих средств, они в аптеке без рецепта, и все пройдет.


Владимир:


Эдуард Романович ,большое спасибо,что нашли время ответить на мой вопрос,пойду в аптеку за анальгином,надеюсь поможет!!
еще раз благодарю!!!
20.02.2008 15:53
Здравствуйте уважаемые доктора!
Я вам уже писал, спасибо за ответ. Я спрашивал, с чем может быть связан приступ, который случился со мной после пробежки. Сильное покалывание рук (как будто током бьет), слегка сводило губу.
Недавно после катания на коньках, я ощутил легкое покалывание лица.
Хотя ранее я делал ЭКГ с нагрузкой в Иркутском Диагностическом Центре. Нагрузка была порядочная, но никаких неприятных ощущений в тот момент я не почувствовал, да и врачи говорили что все в норме, иди, мол, парень занимайся спортом. Бежал по беговой дорожке до седьмого пота. Тоже самое на Эхо-Экг, как сейчас помню слова доктора – «по сердцу, сосудам у вас все в порядке. Что заставило обратиться?»
Что меня заставило снова обратиться к вам… Я вспомнил что когда делал прошлым летом Холтер (до того как сделал ЭКГ с нагрузкой), врачи тогда сказали что при нагрузке (я бегал по лестнице подъезда вверх-вниз) на кардиограмме есть изменения. Правда не уточнили какие и посоветовали решить вопрос с армией. В детстве у меня была СА блокада и аритмия. Тогда главный кардио-хирург области сказал моим родителям про меня, он еще ребенок (мне было лет 13-14) все пройдет со временем. И действительно никогда ничего меня не беспокоило, я занимался спортом, гулял, вел обычную жизнь.
До первого приступа который случился почти год назад я вообще считал себя абсолютно здоровым. Меня не беспокоило ничего. А сейчас постоянно вижу какие то «мушки» перед глазами, постоянно сводит переносицу… Врачи ничего не находят, что делать…
Скажите пожалуйста, может быть стоит сделать еще одно дополнительное исследование? Может быть еще один Холтер? Или все таки нервы? Пожалуйста, помогите мне разобраться…
Заранее благодарю!
Уважаемый Владимир!


То, о чем вы пишите:


"Сильное покалывание рук (как будто током бьет), слегка сводило губу, мушки перед глазами, постоянно сводит переносицу, легкое покалывание лица" не укладывается ни в какое заболевание сердца. Да и данные всех обследований подтверждают отсутствие заболеваний сердца. Я не вижу причин для продолжения исследования сердца, думаю, что Ваши врачи правы. Может быть стоит поговорить с невропатологом.



Владимир:


Спасибо Вам Эдуард Романович за то что Вы находите время отвечать на все вопросы которые оставляют люди!
20.02.2008 07:43
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, где в Харькове можно купить самый дешевый "серетид 25\50". спасибо
Понятия не имею. Ваш вопрос пришел не по адресу.
19.02.2008 16:33
здравствуйте.вы не могли бы прокомментировать результат холтера-синусовый ритм с мин.чсс54,максчсс150,средняя чсс86.9 одиночных желудочковых и 2 одиночные суправентрикулярные экстрасистолы за сутки.сегмент st без патологических изменений.колебания амплитуды положительного зубца т. насчет зубца т говорят,что возможна ишемия,это так?
Очень хороший холтер, и даже переживания не отразились. По-моему, это все в пределах нормы. Не представляю, кто мог додуматься до "ишемии".
Я любил на лекциях приводить афоризм одного умного кардиолога: "Болезней много, а зубец Т один". Будьте здоровы!

спасибо за ответ.к сожалению есть такие врачи от которых становится дурно и чего небыло появится.мы привыкли доверять врачам.но из за чего могут быть изменения этого зубца,и что с этим делать?



Изменения зубца Т на ЭКГ могут зависеть от очень многих причин.


Спасибо за подробный ответ.



19.02.2008 18:55
Здраствуйте!!!
Прохожу лечение от шейного остеохондроза, помимо болей в шее и грудном отделе, беспокоили боли в области сердца и под лопаткой,также у меня повышенное давление, сегодня сделал ЭКГ заключение:
Нарушение процессов реполяризации в области нижней стенки возле ГЛЖ.
Насколько это опасно, и как это могло развится , т.к раньше у меня ЭКГ всегда было в норме.
Уважаемый Николай, здравствуйте!


Нарушения реполяризации при ГЛЖ (гипертрофии левого желудочка) это совсем не опасно. А наличие самой ГЛЖ при гипертонической болезни подтверждает необходимость постоянного её лечения, контроля за уровнем артериального давления и его стойкую медикаментозную нормализацию.
18.02.2008 18:18
Добрый день!
20-22 - была температура в квартире.
Не подскажете - к какому детскому врачу надо обращаться?
(к детскому кардиологу, терапевту, невропатологу...)
Жена обращалась к нервопатологу, который назначил снять:

Эхо-ЭГ (результат - смещение не выявлено, III желудочек-норма, увеличены боковые желудочки, пульсация доп. эхо ... 66% (при норме до 50%) - признаки легкой внутричерепной гипертензии)

ЭЭГ (результат - свидетельствует о дисфункции диэнцефально стволовых структур мозга).

Если нужно (можно) - переправлю завтра отсканированные результаты обследования

Спасибо.


Добрый день!
Дочери 6.5 лет. С рождения наблюдалась легкая синева вокруг губ. Но никаких жалоб на здоровье не было. За последние недели синева более четко обозначилась и ребенок дома утром терял 2 раза сознание на несколько секунд (обмякла в руках). После возвращения сознания жаловалась "душно, жарко". Температура в этот момент была 20-22.
Анализы крови сдали неделю назад, но пока не готовы
Заранее спасибо.
Уважаемый Виктор!

Я не понял, что значит температура 20-22 градуса? Это по Цельсию? Но такого у теплокровных вообще не бывает. Повторные приступы потери сознания у ребенка - это слишком серьезно, надо срочно обращаться к детскому врачу. Анализ крови здесь проблему не решит.
Уважаемый Виктор!


Я думаю, что лучше всего детский невропатолог или, если такого нет, невропатолог. Мне присылать ЭЭГ не надо - я в них не разбираюсь, визуализация структур мозга - это не моё.
18.02.2008 17:30
Подскажите пожалуйста а Грандаксин хорошо помогает от растрепаных нервах?потому что у меня появились сначала перебои в ритме сердца(учищается)отдышка-сейчас более менее прошла и какие то чувства волнения появляются(иногда в транспорте),начинает сердце сильно биться и отдышка,сон плохой стал,очень давно спортом занимаюсь а сейчас стоит пробежаться как появляется сильное сердцебиение,небольшая отдышка и головокружение-заниматься при этом не возможно(давление поднимается)потом давление в норму приходит,ЭКГ-без потологий только синусовая тахикардия и ЭХО-пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени а так без потологий,щитовидка в норме,подскажите что можно попринимать,врач сказал что нервишки шалят,а вы как думаете?опасно ли все это?
Уважаемый Алексей!


Думаю, что Ваш доктор прав. Грандаксин в таких случаях хорошо помогает. А обнаруженный пролапс является просто случайной находкой, не имеющей значения в данном случае.
18.02.2008 17:19
Извените что не правильно написал конечно же регургитация 0-1 ст,значит ничего плохого в этом нет?
Совершенно верно (хотя написал опять с ошибкой).
18.02.2008 16:18
Дочери 11 лет, с 6 была периодическая аритмия. Последний год появились боли в сердце, аритмия и учащенный пульс. Результаты ЭХО и холтера
нарушение сердечного ритма и проводимости: суправентрикулярные экстрасистолы ,
транзиторная АВ блокада 1 степени,
синусовая аритмия. обнаружена дополнительная трабекула.
Ритм срдневной 94уд.с ночью 82,
паузы ритма до 1824мсек,
в сутки всего 1151 систол,
ночью отмечалась аб бблокада 1 степени переходящая во 2ую.
QT при макс ЧСС -171 уд мин 259 мсек при мин 50 удмин 379мсек
прописали аспаркам и рибоксин, глицин и белатаминал.Но боли в средце по вечерам продолжаются. Что посоветуете?

Стоит ВСД. В последний год она сильно выросла, сейчас 158см вес 40кг, Физкультуру не пропускала ранее, но сейчас при нагрузке на след день были приступы.поэтому физически не занимается сейчас ничем, но боли каждый день или через день. при приеме аспаркама рибоксина- боль вечером примерно в то время, когда по холтеру была экстрасистолия выраженная. До того как начали давать рибоксин и аспаркам это было часто и почти всегда по утрам, сразу после пробуждения- даже не вставая с кровати. Длительность от 1 до 3 часов . В школе бывало при волнении на уроках контрольных. Дома обстановка ровная. Бо! ли описывает по разному то полосой на всю грудь с резкими болями, то переворачивается то трепыхается то камушком то сжимается тупая боль то колет. Может даже заплакать когда больно. От сверстников не отстает, занимается хорошо на 4 и 5.
(повторный запрос)
Уважаемая Людмила!
Судя по Вашему описанию, у девочки действительно, вегето-сосудистая дистония. Ни дополнительная трабекула, случайно обнаруженная при эхокардиографии, ни экстрасистолы никакого отношения к болям в сердце не имеют. Разнообразные боли и неприятные ощущения, которые появляются на следующий день после нагрузки, никакого отношения к этой нагрузке тоже не имеют. Те данные, которые Вы получили при холтеровском мониторировании, почти не отличаются от нормы. Ничего тревожного там нет. Эпизоды атрио-вентрикулярной блокады первой и даже второй степени при достаточной лабильности нервной системы встречаются у совершенно здоровых людей. Экстрасистол больше, чем в норме, но они суправентрикулярные, то есть зависящие не от состояния сердца, а от его нервной регуляции. В период быстрого роста эта вегетативная нервная система еще не окрепла и легко выходит из равновесия, проявляя себя болями, перебоями, сердцебиениями, страхами и т.д. Очень важно понять, что это не девочка с больным сердцем, а здоровый ребенок в период роста с еще не установившейся, не стабильной нервной системой. И девочка должна это понять, и все отношения в семье должны исходить из этого постулата. Это болезнь роста, она всегда проходит. Обязательно включайте элементы физических нагрузок в виде гимнастики, игр, прогулок, водных процедур. Понемножку, постепенно, никаких рекордов не надо, но неуклонно, каждую неделю по дополнительному шагу.
Ни аспаркам, ни рибоксин, ни глицин, ни беллатаминал я бы девочке не давал. Большинство из них – модные лекарства, ценность которых резко преувеличена умелой, настойчивой и наглой рекламой. Люди зарабатывают деньги, как могут. В пользу от них для 11-летней девочки с ВСД поверить не могу. А вот психологическую зависимость они дадут, если уже не дали. Мне кажется, что будет девочка здоровой или невротиком – больше зависит от Вас, чем от медицины. Успеха Вам!
18.02.2008 17:05
Не удается сделать полный вздох, ообенно после приема пищи (ем не много). Поначалу это сопровождалось острыми болями в сердце, но сейчас их нет.
Из-за того, что не могу полностью вздохнуть постоянно зеваю.
Занимаюсь спортом 10 лет, на уровне кандидата в мастера спорта. Штанга. Но в последний год нагрузки снизил. Сейчас
посещаю фитнес-клуб, где занимаюсь на т.н. кардио-тренажерах. Самое странное, что именно после занятий на этих кардио-тренажерах (эллиспоиадах) у меня появились указанные проблемы. Спасибо!
Уважаемый Ильнур!


Судя по Вашему описанию, сердце тут не причем. Это, скорее, какие-то невротические сбои. Я бы рекомендовал обратиться к невропатологу.
18.02.2008 17:01
Здравствуйте Эдуард Романович !

Скажите, пожалуйста, возможен ли одновременный прием "Предуктал МВ" и "Милдронат"? Судя по прилагаемым инструкциям в механизме действия у них есть разница. И как длительно их применять?
Мой диагноз: ИБС, нестабильная стенокардия, ГБ...

С Уважением, Юрий.
Уважаемый Юрий!


Если формально ответить на Ваш вопрос, то да, предуктал и милдронат можно применять одновременно. Несмотря на различный механизм действия, у них одна общая особенность: количество рекламы резко преобладает над серьезными доказательствами об их пользе. У меня сложилось четкое впечатление, что этих доказательств вообще нет. И это бесспорно роднит оба названных лекарства. Это коммерческие препараты, они приносят пользу тому, кто их производит и продает. Поэтому Ваш второй вопрос о длительности приема вообще теряет смысл. Я знаю, что эту точку зрения разделяют не все, но Вы спрашиваете моего мнения.


Поскольку стентирование при нестабильной стенокардии в России мало доступно, приходится пользоваться пролонгированными нитратами, статинами и, конечно, лечить гипертоническую болезнь, для чего есть много действенных средств. Успеха Вам!
18.02.2008 16:55
Добрый день. Делала узи сердца обнаружили пролапс метрального клапана.Примерно три года назад начала замечать учащенное сердцебиение и тяжело востановить дыхание. Посоветуйте пожалуйста к какому врачу мне обратится?
Уважаемая Надежда!


Обратиться надо к кардиологу. Хотя пролапс митрального клапана - состояние врожденное. И если первые 33 года Вы жили без неприятных ощущений, то то, что появилось потом, не имеет к пролапсу никакого отношения.
18.02.2008 16:29
0