Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, высоковатое нижнее давление от 88 до 95 ,верхнее
115-130,
при росте 182 вес 95-100 кг(атлетического типа),хочу снизить ,иногда бывают неприятные ощущения в обл .сердца-вероятно на погоду ,ЭКГ (пол года назад в норме,какую диету избрать ,чтобы понизить нижнее давление
Заранее благодарен
Нет диеты, которая понижает давление. Если есть гипертония, надо лечиться лекарствами.
24.09.2008 15:32
Сыну 9 лет. Предварительный диагноз - аритмия, стеноз клапана аорты . Направляется в Бакулевский центр на операцию баллонопластики. Насколько эта операция успешна, есть ли осложнения, как построить послеоперационный период.
Уважаемый Андрей Николаевич!
Ничего нельзя ответить конкретно. Какой стеноз? Какая аритмия? Как они связаны? Осложнения могут быть всегда, многое зависит от характера порока, выбранной методики, опыта кардиохирурга и множества других факторов. Да сопутствует Вам удача!
24.09.2008 15:28
Здравствуйте доктор!У меня на нервной почве развилась параксизмальная тахикардия....об этом я узнала в больнице...меня туда привезли во время приступа....после таблетки феназепама которую мне дала терапевт скорой,мой пульс ускорился до 220уд.в минуту...толком не проверив что как меня выписали домой с диагнозом симпато адреналовый криз и т.д...я так напугалась что из-за этого я даже перестала выходить на улицу,боюсь станет плохо у всех на глазах...ушла с работы,незнаю как быть...и на что жить....пошла бы по другим врачам...так немогу из дома выйти...такой кошмар начинает со мной творится...я быстренько опять домой...Что ж мне делать???...ПОМОГИТЕ!!!!!!
Уважаемая Татьяна!
Эти приступы наджелудочковой (или суправентрикулярной) пароксизмальной тахикардии, при всей своей внешней драматичности, очень доброкачественны. Это, действительно, вариант симпато-адреналового криза, который иногда удается снять сильно покашляв, или помассировав на шее каротидную зону (доктор покажет Вам как её найти и как массировать) или несколькими таблетками бета-адреноблокаторов, которые для этого приходится носить с собой в сумочке. Обычно с этим хорошо справляются и терапевты и кардиологи. Никогда не слышал, чтобы для этого приглашали и оплачивали бригаду медиков или парамедиков из другого города. Никто не может дать гарантии, что этот приступ будет последним, они склонны повторяться. Раз и навсегда решается только проблема оплаты. Деньги Вы отдадите, а с кого спрашивать, если через неделю приступ повториться? Или снова приглашать этих гастролеров?
24.09.2008 02:20
На самом деле заголовок абсолютно ничего не отражает и сам вопрос, возможно, не совсем в кардиологию ... С детства холодные руки и ноги - зимой мерзну. Лет с одинадцати (вероятно это было ранее) стал замечать что после долгого чтения при вставании ощущалось что-то вроде головокружения, иногда потемнение в лазах. То же самое при приседаниях. Иногда подобная смена положения сопровождалось кратковременными головными болями, преимущественно в районе глаз. При работе за компьютером болели глаза. Подобные ощущения сохранились (но в меньшей степени) до сих пор. Иногда ощущаю недостаток воздуха, особенно в транспорте и душных помещениях. При физических нагрузках - повышенная потливость, преимущественно летом (занимаюсь по 1,5 часа почти каждый день). Давление 125-135/60-80. Пульс 70-80. Вопрос - кратковременные головные боли + ощущения сдавливания при смене положения и нехватка воздуха ...
Уважаемый Илья!
Описанная картина не имеет отношения ни к кардиологии, ни к анемии, ни к дефициту железа. Последнее очень легко исключить простым анализом крови. Больше это похоже на вегето-сосудистую дистонию. Надо поговорить с терапевтом или невропатологом.
23.09.2008 18:32
Здравствуйте! я делал ЭКГ во время болезни, сильная простуда .была температура 38.5 и выше. В связи с болезнью ночью плохо спал и поднялось давлении 156 - 100.Может ли это повлиять на ЭКГ. Делал флюраграфию сердце без патологий. Мне написали что у меня признаки гипертрофии правого желудочка. Последние пять лет занимаюсь боксом. В школе занимался в разнообразных секциях начиная от карате заканчивая танцами. Сердце не беспокоит, и чувствую себя хорошо. Заранее спасибо.
Дорогой Дмитрий!
Тут надо разбираться. Насколько убедительны признаки гипертрофии правого желудочка? Повторить ЭКГ через несколько недель - сохраняются ли эти признаки? А потом уже искать возможную причину этой гипертрофии. Ни бокс, ни танцы, ни гипертония вызвать такие изменения не могли.
23.09.2008 18:27
Добрый день! У моей мамы(ей 50 лет),как недавно обнаружилось,врождённый Проляпс Метрального Клапана! Можно ли делать операцию по удалению вен?
Можно.
Ника:
Огромное спасибо!!!
23.09.2008 17:39
Диагноз поставили после того, как я на протяжении 5 месяцев принимала противозачаточные "Линдинет". Резко упало давление 60/40, потеряла сознание. В больнице прошла курс лечения. На данный момент следую рекомендациям врача.Принимаю варфарин 2,5мг, конкор 2,5мг, нормодипин 2,5мг, вазилип 10мг. Так же пропила курс 100 таблеток Актовегина, проколола 10 уколов Милдраната. Лечусь уже 4,5 месяца. После Милдраната месяца два состояние было лучше. На данный момент состояние слабости при ускорении шага, при уборке квартиры, при ноше более 2 кг, неуверенности при ходьбе, иногда боли в сердце. Ни о каких физических упражнениях нет и речи.Кардиаграмма в норме, МНО 2,3. Интересует такой вопрос : сейчас мне опять прописали Милдранат в таблетках 1,5 месяца, получается что без метаболиков теперь мне не жить?
Уважаемая Надежда!
У Вас разумная, хорошо подобранная терапия. С моей точки зрения, в ней есть два "лишних", пустых, ненужных лекарств, это милдронат и актовегин. Я никогда и нигде не мог найти убедительных доказательств того, что они вообще кому-нибудь помогают. Кто верит, тот получает определенный психотерапевтический эффект, но не больше.
23.09.2008 14:00
Уважаемый Эдуард Романович! В своем ответе на мой вопрос Вы пишете «Почему Вы решили узнавать у меня, зачем Вы принимаете тот или иной препарат?». Отвечаю: Я не каждый день задаю вопросы ДОКТОРУ МЕДИЦИНСКИХ НАУК – КАРДИОЛОГУ. Это для меня шанс развеять мои сомнения, утвердиться в своих мыслях или отбросить свои и принять Ваши рекомендации. Утвердившись, что я на правильном пути, лечение в разы приносит свои положительные результаты. Вот,например, Ваш ответ о нецелесообразности применять «Моночинкве» без наличия стенокардии утвердил меня в правоте моих мыслей и я осознанно последовал Вашему совету. Ваш ответ о незначительной погрешности у меня митрального и аортального клапана так же сохранил мне определенную часть нервных клеток. Этот вопрос для меня закрыт. Так же с удовлетворением принял ответ, что большая возможность погрешности в ЭХО КГ относительно ФВ+Значительного расширения полости ЛЖ. Субъективна. Буду делать независимую ЭХО КГ. А задаю я вопросы не от нечего делать. Все клиенты на этом сайте отдали бы многое, чтобы здесь не присутствовать. Доверяю профессорам, но не медсестрам. Живу я так. И, если можно, еще вопросы. В ЭХО КГ записано. - Признаки легочной гипертензии есть. СДЛА 34 мм.рт.ст. Чем это чревато и многозначительные ли эти цифры. Межжелудочковая перегородка утолщена – 1,7 мм., против нормы 1,1.Задняя стенка ЛЖ утолщена – 1,5 против нормы 1,1.С искренним уважением, Александр Александрович.
Уважаемый Александр Александрович!
Извините, но у меня нет возможности обсуждать с Вами каждую цифру из Ваших заключений, многие не поддаются однозначной трактовке, допускают различия в понимании. Это выходит за рамки заочных консультаций и лучше делать это с лечащим доктором.
22.09.2008 21:17
За период мониторирования регистрировался синусовый ритм с ЧСС 118-51 уд.в мин., ср. ЧСС 69 уд.в мин. Множественные политопные- предсердные и желудочковые экстрасистолы, периодичиски парные, по типу би- и триемирии в дневное и ночное время. Имели место патологические изменнения сегмента ST. Ответьте,пожалуйста,насколько это страшно,чем чревато?Меня постоянно мучают сильное биение сердца,выпадение пульса,даже в покое.Каждого третьего нет.Это вызывает у меня дискомфорт,неприятные очень ощущения.Чем,каким припоратом можно эти экстрасистолы убрать.Заранее спасибо.
Уважаемая Людмила!
Одних данных холтеровского мониторирования совершенно недостаточно для того, чтобы назначать терапию. Вам следует обратиться к очному кардиологу.
22.09.2008 17:13
Здравствуйте.4й год мучаюсь от болей в облости сердца. Иногда боли проходят а иногда редко такие сильные что обрашался в скорую.Из-за этого уменя начинается страх.Боли разные.ЭКГ холтер вело в норме.Был недавно у врача назначил от болей в облости сердца Рудатель а от страха Сонопакс Фенибут Фезам.У нас в Махачкале нету специолезированных центров поэтому ищу помощи здесь.Помогите пожалуста что мне делать чем или как избавится от этих болей или хотябы как или чем снять приступ когда появится сильная боль.Спасибо.
Уважаемый Руслан!
Тут надо смотреть и думать. Вашего описания недостаточно для определения болезни. Не ищите специализированного центра, найдите просто хорошего терапевта.
22.09.2008 16:15
Уважаемый Эдуард Романович! Муж., 60лет. В октябре 2007г. перенес ОИМ без зубца Q
Принимаю по последней комбинации: Моночинкве 40мг, Лозартан 25мг, Тромбо Асс100мг, Беталок 25мг. Симвастол 10мг.
Вопрос1: Зачем я принимаю Моночинкве, если стенокардии при значительной нагрузке не испытываю? Ишемия отдельных участков временами в состоянии покоя есть.
Вопрос 2. Зачем принимать Тромбо АСС, если свертываемость крови в пределах нормы? Если все это профилактика, то на профилактику всего организма не хватит таблеток. Если участки организма в норме, зачем их профилактировать? Или я чего-то недопонимаю? Таблетки ведь не безобидны. Спасибо.
Уважаемый Александр Александрович!
Почему Вы решили узнавать у меня, зачем Вы принимаете тот или иной препарат? Если нет стенокардии, то может быть его и не стоит принимать? Постоянное применение аспирина уменьшает риск повторных ИМ, в этом его смысл. Все таблетки вредны, тут Вы правы, просто у некоторых возможная польза превышает возможный риск, и доктор каждый раз взвешивает это соотношение.
22.09.2008 16:11
моему сыну 4 года 3мес назад обнаружили открытое овальное окно 4мм,врач сказала что это норма и чтобы мы пришли через год а педиатр говорит идти снова и к другому кардиологу.что посоветуете вы?спасибо
Это вопросы для детского кардиолога.
22.09.2008 15:48
Здравствуйте! Пожалуйста,проясните ситуацию! Две недели назад без всяких предпосылок у меня вдруг так заколотилось сердце, что я думала оно выпрыгнет...это состояние длилось около минуты,затем было состояние слабости и ломота в левой руке, пальцы стали как не свои. И вот теперь в течении двух недель в области сердца давящие боли, причем то сверху,то снизу, то жжение в молочной железе...Такое ощущение,как будто гвоздь торчит...Характер боли не изменяется при движении. Болит плечевой сустав, отдает под ключицу,боль ноющая...Раньше у меня случались колики в сердце-не вдохнуть,ни выдохнуть,не пошевелиться, длительность таких приступов от 5мин. до часа, врачи говорили, что это вследствие шейного остеохондроза. А в последний год бывает так,что сердце как бы падает куда-то вниз, то аритмия-бьется не пойми как,но кратковременно-несколько секунд. Очень прошу обьяснить-это с сердцем нелады или остеохондроз дает такие симптомы? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Ольга!
Для решения Ваших вопросов нужно элементарно смотреть больного и разговаривать с ним. Попытки виртуальных консультаций дают худший результат, хотя и экономят Ваше время.
22.09.2008 15:46
Уважаемый Эдуард Романович! ЭКГ показывает ишемию миокарда на верхушечно-боковой и задне-диафрагмальной стенке. Значит ли это, что даже в состоянии покоя определенные зоны миокарда недополучают необходимого количества кислорода вследствие того, что артерии, несущие кровь в эти зоны сужены, т.е. изнутри покрыты атеросклеротическими бляшками. Стеноз, видимо, исключен, так как нервозности и физнагрузок перед этим не было. Таким образом, со временем клетки сердца в этих областях отомрут, образуются рубцы и очаг некроза постепенно будет увеличиваться, а мышца слабеть со всеми вытекающими последствиями? Я при такой ишемии не ощущаю дискомфорта. Как убрать очаги ишемии, не прибегая к стентированию? Нужно ли эти очаги убирать врачебным методом, не проще ли откорректировать диету и образ жизни? Или это уже невозможно? Спасибо.
Уважаемый Александр Александрович!
Экг показывает различные степени смещения сегмента ST в разных отведениях. Все остальное - трактовка доктора.Для суждения о динамике ишемии нужны серии ЭКГ или, лучше, стресс-тесты. Радикальная борьба с ишемией - стенты или аорто-коронарное шунтирование. Слабенькой альтернативой является постоянное применение пролонгированных нитратов. Но в России оно доступнее.
22.09.2008 15:43
У моей мамы ТЭЛА. Может ли она получить инвалидность с таким заболеванием?
Это завист от состояния, а не от диагноза
22.09.2008 15:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у нас ВПС ОАП 7 мм.нам 2 месяца. сказали делать операцию. насколько это серьезно и в каком возрасте лучше делать операцию?
Это вопросы к педиатру
22.09.2008 04:35
Уже в течение 5 лет меня беспокоят ночные приступы тахикардии. Выглядит это так: ночью я просыпаюсь от того, что у меня колотиться сердце примерно 150-200 ударов, я встаю, пытаюсь успокоиться, пью анаприлини и начинаю вызывать скорою.. В первые годы скорая приезжала, но к этому моменту все уже проходило.. Врачи говорили всегда, что это вегето-сосудистая дистония. Я прошла полное обследование сердца и др. органов, которые могут вызывать такие явления. У меня ничего серьезного не нашли, только пролабс метрального клапана, 1-2 экстрасистлы за сутки и синусовую аритмию. Так каждый год я прохожу повторное обследование сердца - холтер, кардиограммы, узи.. Все по-прежнему. Однако приступы так и продолжаются.. Бывает часто - пару раз в неделю, бывает редко 1 раз в месяц.. Но происходит эт отолько ПО НОЧАМ!!!!!! ПОЧЕМУ, я не могу понять. Я не могу это контролировать! В общем - ужас! Прада, со временем, стало чуть хуже - чувствую в сердце теперь иногда как будто что-то шевелится..
Помогите, может быть есть какое-то решение?
Уважаемая Катерина!
150-200 сокращений в минуту - это пароксизмальная тахикардия. Скорее всего - наджелудочковая, наиболее доброкачественная. Но нничего кроме повторного холтера в периоды учащения этих приступов, для того, чтобы записать их и расшифровать их природу я придумать не могу. Может быть мог бы помочь очень тщательный прицельный распрос, но это только для личного общения.
22.09.2008 01:52
Здравствуйте доктор!Во время беременности почувствовала перебои в сердце.Обследовалась на ЭКГ -синусовая тахикардия.Во время родов проскользнуло несколько перебоев!Ребенку уже полтора годика,мне всё хуже-Слабость,голова постоянно болит и кружится,паника,когда ложусь чувствую перебои,при ходьбе нет,давит в сердце,нечем душать-само проходит,иногда жгется в сердце.Год назат обследовалась:ЭКГ-желуд экстросистолы,ЭХО-ПМК 1 ст с незначит регульгит,аневризма МПП,незнач регульг в трикуспедальном клапане.Помскажите что делать,врачь не выписал ни каких лекарств,хоть сама принимай беттоблокаторы?Заранее спасибо!
Уважаемая Елена Александровна!
Все то, что Вы описываете, не похоже на самостоятельное заболевание сердца. Больше всего это описание напоминает вегето-сосудистую дистонию с достаточно характерными элементами типичных "панических атак". Мне кажется, что нет никаких оснований для применения бета-блокаторов. Единичные перебои - экстрасистолы носят совершенно доброкачественный характер, ничем не угрожают и не требуют никакой антиаритмической терапии. Остальные эхокардиографические находки относятся к числу врожденных, совершенно невинных аномалий, о которых знать совсем не обязательно. Здесь нужна помощь не кардиолога, а невропатолога, может быть психо-терапевта.
22.09.2008 00:06
ляются сдавливающие боли в груди-сами проходятЮПомогите,нет сил,хочется жизни радоваться!Заранее благодарна!
Уважаемая Елена Александровна!
От Вашего письма пришла только половина предпоследней фразы и последняя. Повторите, пожалуйста, весь текст.
21.09.2008 23:15
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите, пожалуйста, чем чревато значительное расширение ЛЖ – КДР 6,7см при норме 4-5,6 см. Такое расширение обнаружили по ЭХО 7.08.08г., а 24.06.08г. оно было 5,3см.Чем вызвано это расширение? Чем его «сужать»? Или это очередная ошибка доктора, она же по-совместительству и эхокардиографист. Или прибор барахлит?Я Вам по вашей просьбе отсылал на Ваш Е-МЕЙЛ mguglin@gmail.com мои ЭХО КГ (отсканированные). Ответа, к сожалению, пока не получил. Возможно, сбои в сети? Спасибо за возможный ответ.
Уважаемый Александр Александрович!
Значительное расширение полости левого желудочка может быть признаком перегрузки его миокарда и чревато возможностью появления симптомов сердечной недостаточности. Хотя сроки и "динамика" размеров остаются сомнительными и может быть ошибочными. Никаких специальных средств для уменьшения размеров полости не существует. Обычно применяют антагонитсты АПФ и бета-блокаторы для предупреждения и уменьшения сердечной недостаточности.
Данных Вашей ЭхоКГ пока не получил.
21.09.2008 23:12
Ребенку 2 года 8 месяцев. Поставили диагноз ВПС.ОАП и ДМПП. Очень переживаю. Обязательная ли нужна операция?. ХОдят ли с такими дигнозами в садик?
Это вопросы для педиатра.
21.09.2008 22:53
Здравствуйте, мне поставили диагноз - метаболические изменения в области задней стенки сердца. Подскажите насколько это серьезно, врач прописал Предуктал и Енап-Н, но, кажется, становится не лучше.
Уважаемый Максим Владимирович!
То, что Вы называете диагнозом, является лишь заключением по ЭКГ, которое само по себе, без клинических данных, вообще ни о чем не говорит. Это заключение надо отдать доктору, который после разговора и осмотра сможет вынести заключение: есть тут патология или нет, нужно лечение или нет.
21.09.2008 14:42
Здавствуйте!Моей жене 36 лет.Результат суточного мониторирования:всего желудочковых сокращений-50817,среди которых 4939 систолических,458 парных,162 пробежек,6151 желудочковых бигемий и 8 тахикардийных событий.Экг-пролапс передней створки МК,МР "++"-"+++",ТР"+",задняя створка МК подтянута.Назначили аллапинин,но он действует только 3 часа(мониторинг).другие противоаритмические препараты подобрать сложно-давление пониженное и проблемы с щитовидкой.Хотелось бы узнать Ваше мнение и прогноз насколько это серьезно.Заранее спасибо.
Уважаемый Сергей!
Что за проблемы со щитовидкой?
Что такое тахикардийные события? В чем они выражаюся и как выглядят?
Под "систолическими" Вы, возможно, подразумеваете экстрасистолы, а может быть что-то другое?
Что такое "пробежки", это не международный термин?
Под ЭКГ Вы, вероятно, подразумеваете ЭхоКГ?
Какова фракция выброса?
И что с самой больной, кроме инструментальных исследований?
Вы даете скудные обрывки информации и хотите конкретных советов. Я думаю, очный доктор сможет выяснить гораздо больше и лучше ответить на все Ваши вопросы.
24.09.2008 22:22
Здраствуйте! При прохождении проф-осмотра у меня обнаружили ПМК 1 степени, а на ЭКГ - миграцию серцебиения. Чтобы вы посоветывали, а также выписали таблетки тридуктан МВ, не вредны ли они для организма?
Зараннее спасибоо.
Уважаемая Анна!
Пролапс митрального клапана (ПМК) 1 степени практического значения не имеет. Что такое "миграция сердцебиения" - я не знаю, скорее всегог какая-нибудь описка. Ничего не надо делать, Вы здоровы и никакие лекарства, тем более такие бессмысленные, как тридуктан МВ, Вам не нужны.
21.09.2008 01:51
Мне 41 год.Суточное мониторирование ЭКГ делал 2 раза. В марте, ЧСС днем-111, Максимальный-149,во время ночного сна-96,максимальное-132. Циркадный индекс-1.15. синусовый ритм Аритмия не встречалась за всё время наблюдение.Наблюдалась выраженная Тахикардия Врач прописал "Конкор" 5 мг в сутки. ЧСС снизилась до 80 "конкор" принимаю уже 5 месяцев Но сейчас появилось ощущения замирает сердце не ровный ритм иногда не прощупывается пульс Поставили ещё раз Суточное мониторирование ЧСС днем мин.74-121уд/мин. во время ночного сна 64-111уд/мин при функциональных нагрузках 77-113уд/мин. Циркадный индекс-1.15. Типы аритмии Одиночная электрасиситола с предектопическим интервалом от 320 до 505 (средний-405)мсек. Всего.5.(от 0 до 2, в среднем менее 1 в час) Днём.5.(менее 1 в час) Ночью.0 Во время ФИ.0 Одиночная желудочковая электрасистола с предектопическим интервалом от 351 до 710 ( средний-509) мсек. Всего.1262. (от 0 до 190, в среднем 58 в час). Днём 1166 (77 в час). Ночью 86.( 14 в час). Во время ФИ. 18. Желудочковая электрасистолил днем 2, ночью-1гр. по B.Lown. Исследование проводилось на системе Кордиотехника-4000 . Вопрос . Чем грозит эта Арифметика? И вопрос второй нужно ли менять препарат.СПАСИБО.
Уважаемый Эдуард!
Ничего угрожающего в Вашей Арифметике я не углядел. Вполне приличные данные. Может быть доза конкора оказалась немножко велика? Я бы попробовал уменьшить её до 2,5 мг 1 раз в сутки.
21.09.2008 01:46
Здравствуйте! Не так часто, но бывает учащенное сердцебиение с ноющим ощущением в левой стороне. По этой причине начинает нехватать воздуха и возникает волнение. Скажите по каким причинам это происходит и как с этим справляться? На сколько это серьезно и чем чревато.
Скорее всего это чисто невротические явления. Но сходите к доктору, пусть послушает.
20.09.2008 18:27
Уважаемый Эдуард Романович! Пожалуйста скажите Ваше мнение по результату холтера,а то к кардиологу на прием у меня скоро попасть не получается.
Описательная сводка холтера:
Мониторинг начался в 17. 20 и продолжался 23ч 31мин. За период мониторинга зарегистрирован синусовый неправильный ритм. Средняя частота сердечных сокращений равнялась 74 уд/ мин. Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 54 уд/ мин, зарегистрир. в 6: 17: 23. Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 126 уд/ мин. зарегистрир. в 12: 06: 12. Желудочковая
эктопическая активность, состоящая из 1 одиночного ПЖС. Ритм пациента включает 1ч. 42мин. 51с синусовой брадикардии. Одиночный эпизод наиболее медленной синусовой брадикардии произошёл в 6: 16: 09, длительностью 7мин. 53с, с минимальной ЧСС равной 54 уд/ мин. Сердечный ритм пациента включал 10 мин 37 с синусовой тахикардии. Эпизод наиболее быстрой синусовой тахикардии зарегистрирован в 12: 06: 00, длился 31с , с макс. ЧСС равной 126 уд/ мин. Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 44 сокращений, из которых 8 относились к предсердым куплетам, 36 были одиночными ПСС. Максимальный интервал R- R равнялся 1. 2с зарегистр. в6: 12: 07. Усреднённый интервал QT равнялся 394мс за период мониторинга. Усреднённый интервал QTс равнялся 436мс за период мониторинга. Максимальный интервал QT за период мониторинга равнялся450мс зарегистр. в 5: 47: 00. Максимальный интервал QTс за период мониторинга равнялся 580мс. зарегистр. в 11: 56: 30. Минимальный интервал QT за период мониторинга равнялся 339мс. зарегистр. в 12: 47: 00. Минимальный интервал QTс за период мониторинга равнялся 390мс. зарегистр. в 18: 35: 00. Процент усреднённых интервалов QTс продолжительностью более 450 мс равнялся 11% . За период мониторирования значимых пауз, нарушений проводимости на синусовом ритме не выявлено. По каналам К- 1, К- 2 регистрируется горизонтальная тахизависимая депрессия сегмента ST до 1мм.
Спасибо за ответ!!!
Уважаемый Андрей!
Все описанные изменения в пределах нормы. Можете сокойно забыть про это исследование и жить спокойно.
20.09.2008 18:25
Поясните пожалуйста заключение ЭХО-КГ: измененный трансмитральный диастолический поток, небольшая относительная недостаточность митрального клапана, эксцентрическая гипертрофия ЛЖ и что такое на митральном клапане регург.+-++. Можно ли вести нормальный образ жизни или в чем-то себя ограничивать?
Врач выписала конкор, панангин. Давление 105-115/65-70. Пульс нормальный, иногда при нагрузках до100. Спасибо.
Уважаемая Елена!
Забудьте про ЭхоКГ и живите спокойно нормальной жизнью. Всего Вам хорошего!
20.09.2008 18:20
Здраствуйте. Мне 19 лет, всегда считал себя здоровым. В 16 лет при прохождении комиссии в военное училище обнаружили аневризму МПП и пролапс митрального клапана 1 степени (из-за этого комиссию не прошел и в армию тоже не годен).
Я всю жизнь занимаюсь спортом 4 года-футбол, 3года-бокс,год-баскетбол, 4года хожу в спортивный зал качаюсь. Вопрос: Имеет ли поставленный мне диагноз какую либо опасность? Какие ограничения он несет????


Ниже я полностью распишу заключение ЭХО:

корень-3,0
аорт клапан- не изменен
скорость кровотока-1,3
регургитация-нет
градиент давления-7
митральн. клапан-передняя створка проламбирует до 4мм



скорость кровотока 1,0
регургитация -+
грикусп клапан- не изменен
легочная артерия стеоп -1,9
давление-15
клапан ла-неизменен
регургитация-+
мжп диастла-09
градиент давления-7
скорость кровотока 1,3
движение-правильное


задняя стенка лж: диастола-0,7
мпп-избыточно выступакет в пр. пр.

лп-2.3
пж-1.7 сброс-нет
пп-3/х3,5
пж или лж(неразборчиво написано)-4.9
кср-2.7
кдо-115
ксо-27
уо-98

фв-7.6
треугольник и латинская с-45


Заранее Спасибо!
Уважаемый Виталий!
Не вижу ни опасности, ни ограничений, Живите спокойно.
20.09.2008 18:18
Уважаемый Эдуард Романович! Для получения мед. справки к водительскому удостоверению я делала ЭКГ. Поясните, пожалуйста ее результаты - есть ли необходимость обращаться к кардиологу (в нашем городе очень сложно к нему попасть, даже платно).
В распечатке с прибора записано:
QRS - 90 mc
QT/QTcB - 378/446 mc
PQ - 170 mc
P - 126 mc
RR/PP - 718/725 mc
P/QRS/T - 40/40/35 град.
QTD/QTcBD - 48/57 mc
Sokolow - 2.5 mB
NK - 11
ЧСС - 83 уд/мин
Дополнительно от руки написано
N - 0.32"
L - +50*
и следующее заключение:
Синусовый ритм. Нормальное положение эл. оси. Перегрузка левого предсердия, гипертрофия левого желудочка. Удлинение инт. QT.
Уважаемая Светлана!
Для получения водительских прав накакой кардиолог Вам не нужен. Заключение поЭКГ практически нормальное и любой врач подпишет Вам соответствующую справку. А независимо от водительских прав надо будет поинтересоваться, какова степень этой гипертрофии левого желудочка и откуда она взялась и надо ли с ней что-нибудь делать. Это можно будет потом решить с терапевтом.
20.09.2008 18:13
0