Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, но занимается плаваньем на профессиональном уровне (2 тренировки в день по 2 часа). В 10 лет у нас были проблемы с нервновегетативным гнездом в сердце с левой стороны, сейчас все ушло. Наш тренер предлагает пропить Оротат калия и Панангин. Подскажите, пожалуйста, стоит ли их принимать при больших физических нагрузках или в этом нет необходимости? Заранее большое спасибо!
Уважаемая Ольга!

Нет никакой необходимости пить оротат калия и панангин. Это пустышки.
01.11.2008 16:12
По результатам ЭКГ поставили диагноз брагикардия,на фоне того что сердцебиение очень медленное, около 50.
Ну и что? Вопроса нет.
01.11.2008 16:09
У меня на фоне мочегонных средств (Арифон) и гепертензивных (Диован) в плследнее время постоянно повышается диастолическое давление (100-120), тогда как систолическое нормальное (130-140) и плохое самочуствие. Я не знаю, с чем это связано и какие органы надо проверить.
С уважение Татьяна Михайловна
Если вызывает кашель, то не пойдет. А если отставить эту группу совсем и скомбинировать конкор, гипотиазид и амлодипин?
01.11.2008 00:59
Добрый вечер! Моему сыну с 13-ти лет ставят диагноз"Дисплазия соединительной ткани(пролапс митрального клапана первой степени с регургитацией)Малая сердечная аномалия(дополнительная хорда в полости левого желудочка)Ещё по ЭКГ-синусовая брадикардия.неполная блокада правой ножки п.Гиса.Хотелось бы узнать.насколько это серьёзно.Сейчас ему 18 и скоро его должны призвать.Может ли такой диагноз быть причиной,чтобы его не призвали?Заранее благодарю!
Думаю, что все это несерьезно. Это те малые врожденные аномалии, которые практически не ограничивают здоровье и полноценную жизнь. А призыв в армию ограничивается соответствующими параграфами приказа МО. С ними надо знакомится в военкомате.
31.10.2008 21:52
Добрый вечер!Помогите мне понять мою ЭКСТРАСИСТОЛИЮ.На протфжении дня экстросистолы бывают единичными а бывают каскадными.Но самое страшное это когда я ложусь в кровать на правый бок. Вот тогда я захлебываюсь экстрасистоламиони они очень сильные что я пугаюсь за свое сердце.Думается что сердце сейчась взорвется.Пила 2года назад ЭТАЦИЗИН помогло.А сейчас почемуто боюсь пить этот препарат? ПОМОГИТЕ!ПОДСКАЖИТЕ!


Ответ ожидается...
Уважаемая Наталия!


Ни захлебнуться, ни взорваться от ЭС нельзя, Вы сами это понимаете. Обычно нам удается при лечении ЭС обойтись без антиаритмических средств. Но если Вам это не удалось, а этацизин в пршлом хорошо помогал, то почему бы не повторить еще один курс?
31.10.2008 21:41
Уважаемый Эдуард Романович! Моему мужу (68 лет) в ближайшее время необходима операция по замене митрального и аортального клапанов. Квота должна быть выделена в Московский НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева и(или) в Томский НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. Если у нас будет выбор-где, по Вашему мнению, лучше сделать такую операцию?
Какой вид клапанов ему подошел бы больше-био или искусственный?
Каков в-среднем срок пребывания в стационаре после операции?
На какой день можно вставать?
На сколько лучше будет после операции? Пройдет ли одышка, слабость, аритмия? Можно ли будет вести образ жизни здорового человека?
Когда можно будет приступить к работе (он юрист)?
Как часто бывают осложнения в ходе и после операции?
Как долго после таких операций, исходя из Вашего опыта, живут пациенты?
Не вредно ли употребление спиртного (около 0,5 л водки в день)?
Заранее - огромное Вам спасибо за ответ!!!
Уважаемая Лада!


У меня нет никаких сведений о сравнительных достоинствах и недостатках двух названных Вами учредений. Я очень далек как от одного, так и от другого. Я совершеннно не знаком с результатами их оперативной работы. Ответы на остальные вопросы требуют знания анатомии пороков, гемодинамики, применяемых методик операции, мастерства и опыта кардиохирургов и многих других очень важных деталей, которые могут быть получены только на месте. Успеха Вам!
31.10.2008 21:36
Был приступ. Онимело лицо,свело руки здавило грудь,участился пульс,тяжело стало дышать. Отвезли в больницу зделали флюшку,пневмании нет.зделали укол,поставили капельницу, на следующий день выписали. прошло два дня опять приступ температура 37,привезли в больницу нашли двух сторонний гайморит. проличили курс антибиотиков 7 дней выписали. назначили мониторинг. пошол к кардиологу,врач сказал мониторинг делать не обязательно. у вас все в порядке. прошло два дня стало тяжело дышать,грудь здавливает внутрь. пошол к терапевту врач сказал похоже на ишимию,назначил курс лечение. милдронат 10 уколов,таблетки панангин 3 раза в день по одной тоблетке и грандаксин по 1 таблетке утро и день. два дня было вроде бы все нормально,а теперь переодически немеет лицо,и покалывает в районе сердца.
Подскажите,что делать?
Продолжать обращаться к лечащему врачу.
31.10.2008 21:28
> Вес ребенка: 15кг
> Дата рождения ребенка: 28.02.2005г
>
> Срок беременности: ровно 9 мес
>
> ***************************
>
> Вопрос. у девочки поставили диагноз ОАП с размером отверстия- 2,5мм.
> хотелось бы узнать можно подождать до 5 лет? и как закрывается это
> отверстие - сразу или постепенно? нам делали 3 узи первое -
> 1-1,5мм.второе -3,7мм. а последнее недели 2 назад 2,5(врач сказал это
> точные размеры(измерял 3 раз)). может оно закрывается? развивается
> ребенок отлично, ни каких отклонений нет. спасибо за ответ.
Все это вопросы к педиатру.
31.10.2008 19:00
эхограма показала что у меня открытое овальное окно в сердце при этом врач сказал кагда я буду планировать ребенка обязательно сообщите про мою проблему с сердцем врочу. хотела узнать как овальное окно влияет на беременость и вообще можно будет рожать или нет???????
Надо знать размеры ООО, как оно функционирует, велик ли сброс, каково состояние сердечной мышцы. Само по себе наличие ООО ничего не определяет. А разбирать все конкретные ситуации надо не заочно, а со своим доктором.
31.10.2008 15:14
Здравствуйте 6 летней девочке поставили диагноз синусовая тахиокардия сердца гипертрофия сердца 130-140 пульс 3 степень каковы последствия данного заболевания какое возможно лечение ребенок астматик.
заранее благодарен
Извините, но это вопрос к детскому врачу.
31.10.2008 12:52
Здравствуйте!22 года назад при растягивании эспандера возникли перебои в груди-врачи говорили экстрасистолия пил раунатин беллоид панангин-толчки перестал ощущать в течении 7 лет хотя иногда при изменении положения тела что то в груди чувствовалось.В 25 лет на фоне долгого секса с алкоголем толчки возобновились и продолжаются по сей день.Года 4 назад лечился по поводу териотоксикоза -сейчас гормоны в норме толчки сохранились но стал меньше пульс в покое(был 90 сейчас 70)стало поменьше давление-дома 120\80 у врачей 130\90." недели назад вообще дошло что на работу скорую вызывали толчки следовали один за другим что бы я не делал..после толчка сердце сильно колотиться..страх.Прошел ЭХОКГ-пролапс мк 0-1 степени и ложная хорда .СЕЙЧАС получил холтер-динамика чсс без особенностей-снижение чсс ночью избыточное мин 44удара-одиночная предсердная экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 257 до 968(средний 757)...всего 8.Парная предсердная экстр.с предэктоп. интерв. от 929 до 1023(средний 958)всего 4.Одиночная желудочковая экстр. с предэктоп. интерв. 265 мсек..всего 1.Ишемических изменений не выявлено.Холестерин в норме не пью не курю.170см-70кг.Можете ли вы сказать насколько опасны эти парные предсердные и не ранняя ли у меня желудочковая экстрасистола.Как можно снять приступ толчков-боюсь их теперь на работе.Жена плачет боиться что бы я не умер.Заранее спасибо за ответ!
Успокойте жену, эти экстрасистолы совершенно безопасны. Думаю, что кроме успокоительных средств, Вам ничего не нужно принимать.
31.10.2008 12:50
Добрый день! могу ли я заниматся спортом каратэ или боевое самбо,имея такие заболевания, могу я вылечить эти заболевания???

ВСД по смешанному типу , функциальная кардиопатия , артериальная гипертензия, ЭКГ- синусовая аритмия нарушение проц реполяризации, ЭХОКС - Сократительная способность миокарда сохранена.
Это надо уточнить у врачей, которые проводили все обследования.
31.10.2008 12:45
Доброе время суток! Постараюсь кратко описать проблему ... началось это10 лет назад был первый приступ... при наклоне или глубоком вдохе внезапно начаналась тахикардия... которая прекращалась через несколько секунд (до 1 мин), приступы были редки 1-2 раза в год кардиологи говорили возрастное ЭКГ в норме, В течении последних 5 лет приступы не беспокоили буквально 3 месяца назад повторилась картина, и вчера был приступ! 3 месяца назад прошла полное обследование: щитовидная железа в норме, ЭКГ+консультация кардиолога норма (диагноз ВСД), проблема с 4-ым позвонком грудного отдела.Хотелось бы узнать какое обследование пройти? Насколько опасны эти приступы? и действительно ли ВСД может давать такие приступы?!
Для того, чтобы решить, может ли ВСД вызывать "такие" приступы, надо, как минимум, знать, какие приступы. То-есть зафиксировать их на ЭКГ.
31.10.2008 12:42
Мне с 8 месяцев ставят впс дефект мышечной части мп 8-9 мм в операции отказывают (кардиохирург). В последние 2 года появляется боль в левой части груди, усиливаясь при и после физнагрузок (ощущение-жмет, давит, осложнения дыхания). Все доктора, кроме кардиохирурга кивают на сердце и предлагают принимать панангин. Как быть? Следует отметить, что с 18 до 23 лет занимался тяж.отлетикой.
Наверное, надо уменьшить физические нагрузки. А панангин тут вообще не при чем.
31.10.2008 12:38
Уважаемый доктор, скажите пожалуйста. У меня был миокардит 2 года назад, ООО, пролапс 1 степени, исход болезни ПМКС. Я пью таблетки беталок - зок,наблюдаюсь у кардиолога, прохожу лечение в виде капельниц, таблеток, которые выписывает доктор, но меня все равно мучает аритмия. Я делала УЗи и там все то же самое, что и 2 года назад. Я не жду чуда и понимаю, что УЗИ может быть только хуже, но не лучше при таком диагнозе. Что все-таки нужно делать, чтобы римт был нормальным. Таблетки нужно пить всю жизнь? На фоне их приема беременность противопоказана?
Уважаемая Наталия!


Ваш случай не для заочной консультации. Изложение крайне нечеткое, оно вызывает больше вопросов, чем проясняет картину. Необходим детальный подробный скрупулезный распрос, это может сделать только очный доктор.
31.10.2008 12:33
Уважаемый Эдуард Романович,
простите за беспокойство, хотел бы спросить у Вас по поводу своей аритмии:
Она возникает в ночные часы. Либо во сне (от чего просыпаюсь),
либо, а в последнее время именно так - при отходе ко сну. Последний раз,
стоило лечь, повернуться на левый бок, тут же началась аритмия. (Я не специалист, но судя по описанию эта аритмия мерцательная). Ощущение хаотического ритма в груди, чувствуются беспорядочные толчки, слабость. Продолжается это примерно сутки, потом аритмия исчезает. Частота - раз в полгода/год. Несколько лет назад делал ЭКГ, врач патологии не увидел.
С чем это может быть связано (возможно ли, что из-за положения тела на левом боку) и что с этим можно, и нужно ли, делать?

Заранее благодарю.
Здоровья Вам и долголетия.

С уважением,
Михаил
Дорогой Михаил!

Прежде всего надо зарегистрировать такой приступ. Поскольку, как Вы пишите, он продолжается обычно несколько часов подряд, я думаю, что не трудно подъехать в ЭКГ-кабинет или в приемный покой больницы и сделать ЭКГ. И только разобравшись, с какиой формой аритмии Вы сталкиваетесь, можно бутет решать вопросы о прогнозе и лечении. Положение на левом боку вряд ли является причиной, иначе приступы возникали бы, вероятно, гораздо чаще.
31.10.2008 03:18
Несколько дней назад подскочило давление. С помощью "Ренитек" верхнее значение упало до130-135 ,а нижнее держится на 100 и даже 113 Пью "Волокордин" При всем при этом особого дискомфорта не наблюдаю( в смысле ничего особо не болит) Но волнение присутствует. Обьясните, подскажите. Спасибо
Уважаемая Ольга!

Из Вашего письма трудно что-либо понять. Какое давление было раньше, когда оно начало подскакивать, лечили ли Вы раньше гипертони, насколько оно подскачило сейчас? Валокордином гипертонию не лечат. Хорошо, что присутствует хотябы давление, может быть это заставит Вас обратиться к врачу. Очень часто при подъемах АД больные вообще ничего не ощущают. Найдите доктора, который будет Вас лечить и постоянно наблюдать за Вами.
30.10.2008 23:21
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня врожденный порок сердца - стеноз легочной артерии, оперирован в 1993 году в карлиологическом центре Нижнего Новгорода. Операция прошла успешно.
На консультации с врачами этого кардиоцентра мне сказали, что родить ребенка я смогу, никаких проблем не должно возникнуть, так как ухудшений нет, состояние стабильное.
Сейчас я 21 неделе беременности, ничего не беспокоит, за консультацией о состоянии здоровья я обратилась к кардиологу в местную поликлинику. Врач, не ознакомившись с историей болезни(!), сказала, что зря я собираюсь рожать, не все у меня хорошо. Пришлось самой проходить УЗИ, заключение, как и прежде: остаточный стеноз ЛА, гипертрофия ПЖ. Как оказалось - никаких изменений в худшую сторону нет, показания те же, без изменений. Скажите пожалуйста, могут ли на УЗИ не обнаружиться значительные изменения? Может ли врач, только лишь прослушав сердце, поставить диагноз? Стоит ли в дальнейшем обращаться к этому кардиологу?
Заранее спасибо за ответ!!!
Уважаемая Ирина!

При ЭхоКГ нельзя не обнаружить значительных измениний.

Одной аускультации (выслушивания сердца) недостаточно для определения анатомического дефекта и функционального состояния сердца.

Мне кажется, что лучше поискать другого кардиолога.
30.10.2008 19:33
Здравствуйте! У моей девушки ВПС. Ей 17 лет... Я вот долго пытаюсь найти какой-нибудь комплекс физических упражнений для самостоятельных занятий для неё... Скажите такие вообще существуют??? Если да, то где бы найти??? Буду очень признателен за любую помощь
При ВПС Вашей девушке надо находится под постоянным контролем своего кардиолога и только он может подобрать для неё комплексы физических упражнений.
30.10.2008 17:58
пульс 54-60 в спок состоянии...давление 110 на 50(60) это нормально???
Вполне.
30.10.2008 17:18
Добрый день. Вчера в платной поликлинике сделал эхокардиограмму, которая показала Пролапс Митрального клапана 2 степени, кардиолог назначил лечение: Кудесан, Магнерот, Беллатаминал, Кокарбоксилазу 100 мг 1 раз внутримышечно 20 дней. Когда пошёл делать укол в свою поликлинику районную, там удивились, почему так много дней, мол, обычно по 10 дней назначают, а тут как бы двойная доза (100мг) и 20 дней. Хотел бы услышать мнение по этому поводу. И второе, от кардиолога внятного ответа не получил на счёт того, реально ли мне заниматься силовым спортом, борьбой например, после лечения этого недуга? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Я слышал, что дигноза вегето-сосудистая дистония(по смеанному типу) нет...но при этом некоторые врачи ставят такой диагноз... и вообще ВСД - так говорят врачи, когда не знают точного диагноза.... что вы можете сказать на этот счет?
Есть такой диагноз. Когда нет четкого преобладания вегетативных или сосудистых синдромов.
30.10.2008 15:41
Здрастуйте, ответьте пожалуйста на мои вопросы, измумчалась вся..
Лечила пилонефрит антибиотиками, после леченя почувствовала недомогание: тяжело дышать, пульс 110 мин. сходила к кордиологу, сделала кордиограмму закл.: Переходящий синдром WPW, правильное напрвление элетричесокй оси сердца, перегрузка левого желудочка..
Сделала УЗИ: Пролапс митрального клпана 1-2 ст. пролапс триксуспидального клапана. УЗ-признаки ФОО МПП (с учетом отсутсвия дилатации правых отделов и ЛГ в настоящее время данных за ВПС дефект МПП недостаточно)Рекомендуеться динамический контроль.
Сходила на ЭФИ...в заключении много чего написано. не понятно... Кардиолог поставил диагноз: Син-м WPW, Синусов. тахикардия, ФОО ИСПП ПМК 1-2 ст. (сказали что это вроржденное... и хирургического вмешательтсва не требуеься пока..но надо убрать перегородку..назначили: крнкор 250 мг 1/2 т - 1р/д + Ремикор 1т 2р/д - 2 месяца..) Меня очень напулали..и ощущеня от ЭФИ так и продолжались до утра, всю ночь не спала, а пытаясь заснуть, вздрагивала от "провала сердца." Этого никогда не было , могло ли ЭФИ как нибудь "плохо воздействовать" на сердце.. Теперь я чуствую что оно бьеться "песорядочно".... Назначили лечения.. но доверия какого то нет.. Мучаюсь вопросом...насколько серьезно.. Смогу ли жить как прежде и не замечать ощущения от ЭФИ..(иногда возникающие) РАсскажите, в каких случаях требуеться хир. вмешательство??? Могли ли антибиотики как либо воздействовать на серде?
Извините за большой текст, за ответ за ранее спасибо...
Много вопросов и совершенно недостаточно информации. Такие ситуации нельзя решать заочно. Найдите доктора который может оценить всю картину.
30.10.2008 15:39
Здравствуйте, что хотелось бы узнать, что можно сделать при аритмиях (на суточном мониторирование нашли наджелудочковые экстрасистолы в кол-ве 3 штук в прошлом году), но потом их стало чуть больше. Правда я заметила, что в основном (но не всегда) они бывают на вдохе и после того или во время как понервничаю, а бывает, что их вообще нет неделями. Дело в том, что сейчас я второй раз забеременела и что с делать с этими аритмиями не знаю
Лучше всего - ничего не делать, они не повредят ни Вам, ни ребенку.
30.10.2008 14:45
Сыну 13 лет, практически постоянно высокий пульс 95 - 105, даление невысокое, но часто маленькая разница между верхним и нижним, боли в ногах. Совет неотложки - капать корвалол.. но он снижает ему нижнее давление, а на пульс не влияет. Что это и куда обращаться в СПб? Педиатр направил к кардиологу в поликлинику, но он сейчас болен (кардиолог).
Мне кажется, надо искать другого педиатра.
30.10.2008 15:02
здравствуйте! очень волнует следующий вопрос. случился непонятный приступ-сильная боль в груди, онемение языка, дрожь и давление скакнуло( от страха наверное). вызвали скорую , они посмотрели-сказали грудной хандроз и направили к невропатологу. врач направил на экг. и вдруг экг показало ишемия передней стенки миокарда (метаболическое) назачили панангин и отпустили а мне как-то тревожно . что это было? опасно ли и чем лечить. у меня всд и гб 1 ст. благодарю за ответ.
Уважаемая Татьяна!

"Метаболическая ишемия миокарда" это вообще не серьезно. С этим ничего не надо делать, в том числе и принимать панангин не надо. Надо искать причину между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией.
Мне кажется, что причин для тревоги у Вас нет.
30.10.2008 14:59
ЗДРАВСТВУЙТЕ Эдуар Романович!
Сделали кардиограмму в районой поликлинике, сказали общую фразу: "У Вас всё нормально". Но меня настораживают некоторые фразы из заключения, особенно про пучок какого-то "Гиса". Вот что было написано в заключении:

"Частота сердечных сокращений 57 уд\мин.
Электрическая ось сердца 89 град., вертикальное положение.
Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса?
*Эл. ось сердца 89 град.
*В отведениях I, AVL форма QRS типа RS, в отведениях III, AVF- типа QR (R)"

Пожалуста развейте мои сомнения.
Спасибо.
Сверхбыстрый ответ. Ничего серьезного там не обнаружили. Можно жить спокойно.
30.10.2008 14:52
ЗДРАВСТВУЙТЕ Эдуар Романович!
Сделали кардиограмму в районой поликлинике, сказали общую фразу: "У Вас всё нормально". Но меня настораживают некоторые фразы из заключения, особенно про пучок какого-то "Гиса".
Пожалуста развейте мои сомнения.
Спасибо.
Здравствуйте, Александр!

Что бы разъвеять сомнения, надо, как минимум четко переписать протокол ЭКГ. А вы поленились сделать даже это. Что-то с пучком какого-то Гиса. Вы считаете это уважительной формой запроса?
30.10.2008 14:50
доброго здоровья, Эдуард Романович!подскажите, пожалуйста!
2 года назад у меня начались проблемы с пульсом. внезапно он подскакивал до 200 ударов в минуту продолжительностью мин. 2-4. повторялось это примерно 1 раз в 4-5 месяцев, последний приступ был в мае месяце был сильнее предыдущих и с повышением давления до 150/100, пульс превысил 200 уд. с сильной болью в груди. вызвали скорую, сделали экг, но врачи ничего не нашли.сдали все анализы,узи и на гормоны в т.ч.все в норме...после этого приступа у меня осталось повышенное давление -(хотя моё в норме 110/70,пульс 65-80 ) -140/90 c пульсом 90-120.посоветуйте в чём проблема и что с ней делать, чем и как лечить?заранее спасибо!
Уважаемая Полина!

судя по Вашему описанию, скорее всего, надо думать о пароксизмальной тахикардии, её наиболее доброкачественной, наджелудочковой форме. Но это надо доказать. На ЭКГ поймать такой приступ трудно. Надо использовать холтеровское мониторирование или ЭФИ - электрофизиологическое исследование. Только тогда можно будет решать вопрос о лечении.
30.10.2008 14:02
В 26 лет первый раз побеспокоило сердце. Сам спортивный человек, в детстве увлекался плаваньем, легкой атлетикой, в настоящее время больше уделяю время футболу.
После посещения жарких Азиатских стран с полной переменой климата заболело сердце.
Посещения к врачу дали диагноз – постмиокардитический кардиосклероз. Поделал капельницы, попил лекарства, через месяц боль появилась вновь. Боль – при глубоком вдохе чувствую сердце (колит немного), после физической нагрузки учащенный ритм, недомогание. Курить не бросил (стаж 15 лет). Может отказаться от физических нагрузок, и знаю, что необходимо перестать курить.
Вообще сам диагноз не понятен, ранее ставили - пролапс митрального клапана, уверяя, что физические нагрузки не вредят сердцу. Интенсивное занятие спортом (футбол 2 часа 2 раза в неделю) влияет на мой диагноз.
Выставленный Вам диагноз "постмиокардитический кардиосклероз" не очень убедителен. Признаки, котороы Вы приводите, его не подтверждают и не обосновывают. Боли при глубоком вдохе - явно не сердечные. Не вижу оснований для отказа от физических нагрузок.
30.10.2008 13:55
0