Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Помогите пожалуйста! У моего ребенка (8лет) обнаружили открытое овальное отверстие и функциональный двухстворчатый аортельный клапан с незначительной недостаточностью!Створки тонкие подвижные.Овальное отверстие 5мм, поток сброса с лево на право( не могу точно разобрать, что написано) 0,15 см.Мы занимаемся хоккеем и эта новость как гром среди ясного неба! Неужели нам теперь никогда нельзя будет заниматься спортом?
Ничего страшного не обнаружили, но эти вопросы надо обсуждать с педиатром.
12.09.2008 15:37
Работа сидячая. Полгода назад защитил диплом - работал и учился.

Месяцев 9 назад стало периодически (несколько раз в день, в один день заметнее - в другой слабее) трудно дышать (делаешь вдох - а легкие будто не заполняются до конца, через несколько минут "получается" сделать "полный" вдох).

С 4-5 месяцев назад стало периодически покалывать и иногда "чесаться" (изнутри) в области сердца. Сердцебиение при этом около 90.

Начал ходить в тренажерный зал - после подходов долго не могу отдышаться. Несколько раз подряд переболел простудой. Не получается выспаться за 8 часов - трудно встать.

Было трудно заснуть: чуть задремаешь - ощущение будто сердце сделало "пол-стука" и стало.

Сделал ЭКГ - норма, давление - норма. Но это всё измерялось когда покалываний не было. Суточного обследования сердца не делал.

Стал прогуливаться по вечерам (около месяца) и ложится раньше - стало легче. В последнее время перестал - снова возобновилось.

Что со мной?
Какая-то форма детренированности, возможно вегето-сосудистая дистония. Стоит изменить распорядок дня, увеличить часы сна, к прогулкам добавить систематическую гимнатстику, водные процедуры.
12.09.2008 15:01
где можно заказать мазь вертебронол
При чем тут кардиологические консультации? Где дача, где море?
12.09.2008 14:56
незаросшее овальное окно 3 мм, аневризма между желудочков сердца. Нужно ли принимать какие препаратыЮ в частности магний В6. Кардиолог не назначил.
Уважаемый Владимир!
Никакие препараты принимать не надо, они все равно не действуют. Если Вы сами эту обнаруженную врожденную аномалию не ощущаете, то не обращайте на неё внимания и дальше.
12.09.2008 14:52
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 31 год и наша семья очень хочет ребёнка, но дело в том, что у меня частая экстрасистолия. После вторых родов у меня началась аритмия-до 14000 экстрасистол в сутки по типу бигимении и тригомении (частая парасистолия и экстрасистолия). ЭХОЭКГ умеренная дилатация полости ПЖ, дискинез МЖП, функция клапанов не нарушена, ФВ 57%. Чуть позже в больнице обследование показало: частая мономорфная желудочковая экстрасистолия по типу бигемении из ВОПЖ, пролапс митрального клапана 1 ст., ФВ 61%, начальные проявления диастолической дисфункции миокарда – 1 ст., ЛЖ. КДО-78мл., ЛП-27мм., чрезпищеводное ЭФИ: нарушения АВ –проведения нет, данных за СССУ, WPW нет. Я лечилась, но от лекарств мне становилось только хуже. От предложенной операции (облация аритмогенного субстрата) отказалась, т.к. не была найдена причина, что для меня очень важно. Стала закаливаться, потихоньку делала зарядку, стало лучше. Сейчас последний холтер показал: 1478 желудочковых экстрасистол (макс. 165 в час), 1440 одиночных, один эпизод групповой желудочковой экстрасистолии, 10 эпизодов би/тригиминии с макс. продолжительностью 9,7 сек.
Возможно, ли в моём случае родить здорового ребёнка? как протекают роды женщин с таким диагнозом? какие обследования необходимо пройти и где наблюдаться во время беременности? Спасибо за ответ!
Уважаемая Наталья!
Ваша форма экстрасистолии является достаточно доброкачественной. Я обычно стараюсь в таких случаях обходиться без антиаритических лекарств. Полагаю, что Вы можете выносить и родить здорового ребенка. Наблюдения кардиолога в период беременности и родов будет вполне достаточно.
11.09.2008 19:37
Уважаемый Эдуард Романович!! прежде всего, я хотела бы высказать Вам слова благодарности от всех людей, которые пишут Вам с надеждой о помощи. "Спасибо!!!"
А теперь к истории моей болезни. Все началось 2, 5 года назад после стресса. Да этого времени со стороны сердца ничего не беспокоило. Неожиданно сорвался ритм и я чувствовала частое сердцебиение. Приступ продолжался примерно 10 минут. Таких приступов частого сердцебиения за 2,5 года у меня было 5. При этом 1 приступ удалось поймать на Холтер. Результат - тахикардия с широким комплексом QRS, из какого участка происходит аритмия не понятно. Кроме того, на протяжении 2,5 лет меня мучают следующие ощущения. ДА, да действительно мучают, потому что они качественно мешают нормальной жизни.итак:
1. Сильные удары в груди, очень сильные. Я не могу уловить взаимосвязь таких толчком с чем-либо. Примерно 1-2 толчка в день и болевые ощущения действительно сильные.
2. Приступы слабых толчков в груди. Приступ таких толчков может продолжаться от 2 до 15 минут. 1-10 толчков в минуту. Возникают такие приступы обычно после физической или умственной усталости.
На все эти толчки я уже внимания не обращаю. Неприятно, но что делать..Самое ужасное впереди:-)
3. Самое неприятное.. Такие приступы возникают после стресса, эмоциональной или нервной напряженности. При стрессе, как известно, мышцы напрягаются. так вот, после стресса, я чувствую, как мышцы расслабляются, что-то разжимается в груди и в этот момент я чувствую короткие режуще-колющие боли. Это не толчки, а именно скорее сжимающие приступы боли за грудиной. Они такие сильные, что вот-вот я потеряю сознание. Эти схваткообразные состояния длятся от 3 до 30 сек, но они такие сильные, что как будто электрический разряд, аж в глазах темнеет.
Вот эти приступы меня очень беспокоят.
Вот какие анализы и каких врачей я посетила:
1. Кардиолог-аритмолог
На ЭКГ изменений нет, кроме короткого PQ/ Причем то есть короткий PQ, то его нет на разных ЭКГ. УЗи сердца - все в норме, отклонений нет.
Холтер делала- поймал несколько коротких пробежек с широким комплексом QRS.
аритмолог направила к разным специалистам и на эндокардиальное ЭФИ в итоге. Причину аритмий выявить не могут - говорят только эндокардиальное ЭФИ поможет.
2. с ЖКТ все в порядке, кроме поверхностного гастрита.
Делала УЗИ брюшной полости, ФГС,
3. С Щитовидкой никаких отклонений нет
4. ЛОР органы тоже в порядке.
5. анализы крови хорошие.
6.Невропатолог тоже говорит отклонений нет.

Единственное, мне по наследству досталась ВСД. Лицо быстро краснеет и быстро происходит нервное возбуждение. Но чтобы ВСД под контролем держать, я занимаюсь оздоровительной физкультурой, йогой, пилатесом.

7. Меня положили в стационар для обследования после визита к кардиохирургу аритмологу по направлению кардиолога-аритмолога. Сначала мне сделали процедуру чреспищеводного ЭФИ, ритм не сорвали даже с атропином.
И через 2 дня выписали, сказав, что не видят оснований проводить эндокардиальное ЭФИ, хотя широкий комплекс QRS зарегистрирован на Холтере. Сказали копить материалы на Холтере и через год опять показаться к кардиохирургу-аритмологу.
8. Врач -аритмолог мне выписала Конкор1,25, Магне B6/
Пью конкор уже месяц. Но толчки в груди все-равно есть, хотя и меньше. Но к толчкам я уже привыкла, с самое главное, как ты их воспринимаешь.
А вот эти схваткообразные приступы за грудиной - колюще-режущие, к этому страшно привыкнуть. сижу я , например, с коллегами на совещании - проблему обсуждаю. Конечно, немного эмоционально возбуждаюсь, потом когда это эмоциональное возбуждение ослабевает, не до конца, а вот чувствую, что как-будто что-то разжимается в груди..эти приступы и начинаются, короткие схваткообразные. после таких приступов меня обычно кидает в жар, лицо краснеет и наступает слабость.
Эдуард, Романович, у Вас такой большой опыт. Может, быть, основываясь на моих клинических симптомах, вы сможете подсказать мне, что это такое. мне 31 год, не курю.
Заранее благодарна
Елена
p.s. забыла добавить, что АД у меня обычно-100-110/60-70
Уважаемая Елена!
Первая мысль при чтении Вашего подробного письма о преходящем синдроме Вольфа-Паркинсона- Уайта (синдром WPW). Однако Вас обследовали достаточно тщательно, по-видимому, врачи исключили этот вариант и предложили что-то другое. В целом эти приступы аритмии не представляются опасными для жизни и здоовья. Те ощущения, которые Вас больше всего беспокоят, не могут быть связаны с работой сердца, они другого - несердечного -происхождения, они носят характер невротический, психо-эмоциональный и, несмотря на все наприятные ощущения, не несут угрозы здоровью.
Я думаю, Вам надо собрать всю документацию и показать хорошему электрофизиологу для решения вопроса о целесообразности дальнейших активных действий, в чем я не уверен. Доброго Вам здоровья!
12.09.2008 01:41
Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста! В 1999 году я перенс осложнение на легкие, и как видимо на серце. Стала пояляться экстрасистолия и иногда срывы ритма по типу пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (со слов скорой, ленту они упели снять). Переодичекси эустрасистолы дают о себе знать, мне рекомендовали Кокор 2.5 мг в день и Магне В6 1т 3 р курсом. Позже перевели на Небилет, сказали что он более соврменный и эффективнее в моем случае будет. В этом году в августе перенес нервный срыв, смотрел меня невролог, психотерапевт - неврастения. Начали лечить, нозепам (курс 7 дней), Пирацетам 1капс 2 раза, Мексидол 1т 3 р и глицин. После отмены нозепама несколько дней бло не очень, и появились экстрасистолы, особенно почему то в положении сидя. Достает ужасно - я сделал УЗИ сердца - нашли пролапс но сказали что это норма, УЗИ щитовидки - норма. У меня ощущение что когда выпиваю пирацитам с мексидолом увеличивается пульс до 90 в спокойном состоянии, и начинаются экстрасистолы... Могут ли в действительности эти препараты дать такую реакцию, или дело в чем то другом? Сегодня подключили антидепрессант Иксел еще..
И пролапс и экстасистолия самостоятельного лечения не требуют. Я думаю, что основные Ваши проблемы лежат в области неврологии.
11.09.2008 17:19
Здравствуйте! !! Мне 36 лет. Лет 5 назад на ЭКГ выявили дистрофию миокарда и аждый раз как я делаю ЭКГ она показывает дистрофию миокарда. .. Мне говорят, что всё нормально . .. если ни что не беспокоит, то лечения не требует (говорили разные врачи). Но тут я прочитала, что дистрофия миокарда сопровождает какое либо заболевание, тоесть дистрофия не просто так сама по себе. Тогда почему мне говорят, что всё нормально. дело в том , что я занимаюсь каждый день на тренажёрах бегаю на дорожке по 30 минут. Могут ли сказаться эти занятия как- то худшим образом на дистрофию? И потом, я всю жизнь занималась спортом.
Уважаемая Люба!
Диагноз " дистрофия миокарда" по данным ЭКГ в отрыве от клинической картины абсолютно ничего не стоит. Клинический диагноз "дистрофия миокарда" был предложен около 80 лет назад академиком Лангом и уже много лет в современной кардиологии не применяется вообще. Плюньте на эти заключения, перестаньте повторять ЭКГ, продолжайте заниматься спортом и живите спокойно!
11.09.2008 17:14
Огромное спасибо за консультацию,но я не совсем поняла,если мне поддерживать давление в норме позволяет принятие 1\2 таблетки Энап-н,то надо ли мне принимать еще и антигипертизионные таблетки других
групп? В последнее время у меня раза 3 в месяц поднималось диастолическое давление до100-105мм.рт.ст.Прежние и теперешние ЭКГ определили гипертрофию левого желудочка сердца.Как и чем уменьшить при этом давление на сердце?И еще вопрос.
При небольшом суточном потреблении жидкости(особенность организма)какие другие таблетки из группы ингибиторов АКФ мне посоветуете принимать для уменьшения обезвоживания организма?Может быть ЭНАП ,но с уменьшенным содержанием диуретика имеется?Заранее благодарна.С уважением Зоя Владимировна.
Уважаемая Зоя Владимировна!
Если диастолическое давление периодически поднимается до 100-105 мм, значит гипотензивная терапия недостаточна. Надо добавить что-нибудь из бета-блокаторов или группы амлодипина. Вместо Энап Н, можно взять Энап НЛ, там доза диуретика будет в два раза меньше. А можно попробовать просто эналаприл без диуретиков. Но в любом случае индивидуальную схему гипотнезивных лекарств должен отработать очный доктор.
11.09.2008 15:34
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, моей дочери 1 год и месяц, неделю назад педиатр услышала шум в сердце и направила на узи сердца. В заключении Узи сказано следующее. "На момент исследования выявлены эхокардиографические и допплеровские признаки:
мышечный ДМЖП с лево-правым протомезосистолическим сбросом, выявленные ПМК и ПТК, регургитация на них не превышают физиологических величин." До этого, ни во время беременности, с УЗИ плода все было в порядке, ни после рождения, мы об этом не знали, , никаких поводов для беспокойства не было. Скажите, насколько серьёзен этот диагноз? Безусловно, мы более серьёзно обследуемся позднее, просто нужно знать ваше мнение, так как диагноз просто ввёл в шоковое состояние. Заранее спасибо!
Уважаемая Анна!
Это вопросы к педиатру.
11.09.2008 15:23
Здравствуйте Эдуард Романович! Моей свекрови 90 лет. Она перенесла 3 микроинсульта. Давление 100/55 пульс 60-90. Принимает Бисопролол по четвертинке через день вечером после еды. Это нормально для ее возраста?
Уважаемая Зоя Михайловна!
Давление и пульс вполне приличные. А давать конкретные советы заочно в таком возрасте, не зная почти ничего - невозможно.
11.09.2008 15:14
Здравствуйте! Моей дочери 9 лет. Жалобы на гол. боли, тошноту, часто падает давление. Результаты обследования: ЭКГ-миграция водителя ритма с ЧСС 60-84 уд. в мин., ЭОС N положение, усиление эл. потенциалов миокарда обоих желудочков (больше левого), нарушение процесса реполяризации миокарда в виде низкоаплитуд. зТ2, V5-6, на вдохе ритм синусовый; КИГ-клинополож.: ваготония, миграция водителя ритма по клеткам с/узла с ЧСС 50-81 уд. в мин., ортоположение: ваготония, сохраняется миграция водителя ритма по клет. с/узла с ЧСС 61-97 уд. в мин., ИН2/ИН2=1,67 уе. Диагноз кардиолога: СВД, ваготония, склонность к кризовому течению, нарушение ритма брадиаритмия, миграция водителя ритмаангиодистонич. гол. боли. Скажите пожалуйст насколько это серьезно и какие последствия могут быть? Еще, у ребенка бывают приступы оч. сильной головной боли, тошноты, что сопровождается резким понижение дваления.
Уважаемая Наталья!
Это повод для обращения к педиатру. И еще я бы порекомендовал показать пленку ЭКГ другому электрокардиографисту, чтобы получить другое мнение.
11.09.2008 15:10
извините, но в детской рубрике не отвечают на вопросы.дочке 5 лет в декабре 2007г. по УЗИ и доплерограф. d.s. пролапс м. к. 1 ст.(прогиб 4-5мм) после небольших физ. нагркзок старается полежать, 2 раза за это время " приступ" трудно дышать, синеет носогубный, полуобморочное сост., отходит сама в течении 5 мин,( раскрытие створок м. к. 15мм), как нам быть?, что делать? ,спасибо....
Уважаемая Наталья!
Те данные, которые Вы приводите - пролапс МК 1 степени без регургитации, не могут объяснить тех приступов и признаков недомогания, которые бывают у Вашей девочки. Я думаю, Вы пошли по неправильному пути. Такие вопросы надо решать не с помощью заочных консультаций с постояннным недостатком клинических фактов, а непосредственно у врачей-педиатров.
11.09.2008 02:46
Уважаемый Эдуард Романович !С октября 2007 года неожиданно появилось высокое давление.Более полугода его не могла сбить.Прием лекарств понижал давление очень ненадолго.Давление "скакало"от 160\100 до 180-200\120. Посетила невропатолога.Он поставил 2 диагноза:шейный хондроз и церебросклероз сосудов головного мозга(на основании только визуального осмотра т.к. в нашем городе нет оборудования для магнитнорезонансной диагностики сосудов мозга).Назначил винпотропил и лечебную физкультуру.Со временем шейный хондроз поутих,а давление я стабилизировала до 120-130\85 благодаря Энап-н.Сначала я принимала по 1 таблетке в день,затем по 1\2т.Несмотря на нормализацию давления, головную боль с правой стороны затылка чувствую ежедневно. Сейчас я уже неделю не применяю никаких лекарств от гипертензии .Давление днем нормальное 120-130\85,а к ночи поднимается до 140\98.Может быть мне надо продолжить принимать Энап -н ?и посоветуйте,пожалуйста,как мне облегчить боль с правой стороны затылка(я принимаю пенталгин-н .Он ненадолго снимает боль.).Что может обозначать эта боль ?С уважением к Вам и самыми наилучшими пожеланиями здоровья и долголетия,Зоя Владимировна.
Уважаемая Зоя Владимировна!
По Вашему описанию у Вас гипертоническая болезнь, по-видимому недостаточно полно, тщательно и контролируемо веденная. Величины давления периодически слишком высоки. ЭнамН - хороший препарат, в нем два инградиента, каждый из которых снижает давление, но этого, повидимому, мало. Мы обычно используем комбинации из 3 или 4 препаратов, добавляя к Энам-Н бета-блокатор или (и) блокатор медленных кальциевых каналов. Индивидуальный подбор необходимой комбинации лекарств - это залог длительного и хорошего самочувствия. Но подобрать такую комбинацию может только очный доктор. А пентальгин - он только снимает боль - это не лечение гипертонии. Желаю Вам успеха!
10.09.2008 23:01
Сегодня сделала ЭКГ-описание врача:Синусовый ритм с ИСС758,а программа ИНТЕРПРЕТАЦИЯ написала следующее:Гипертрофия правого желудочка,нельзя исключить бивентрикулярную гипертрофию.Врач сказала что я сильно молодая для такого диагноза и перечеркнула.Как мне быть и кому верить-компьютеру или врачу?Еще по ЭКГ такого диагноза она не увидела-ее ответ.Заранее благодарна!
Дорогая Татьяна!
Ну как можно оценить то, что не видно? И программа оценки ЭКГ может совершить ошибку и врач тоже. По-моему надо взять эту пленку и пойти к другому врачу- электрокардиографисту.
10.09.2008 21:19
Здраствуйте! Я гипертоник ,уже 5 год принимаю эналаприл,один раз в год делаю эхокардиографию .Последние показатели стали отличаться от предыдущих КДО сейчас 130,КСО 35, УО 95,укорочение полости лев желуд 40%,ФВ73%,Максим скорость аортального кровотока 134см,кровоток легоч. артерии 103см, масса миокаода увеличена м1=150,м2=245, индекс массы миокарда не увеличен им1=66,им2=109.Пожалуйсто объясните мне может надо начинать принимать препараты непосредственно для лечения сердца или это возрастные изменения и с ними можно жить полноценной жизнью?
Уважаемая Наталия!
я думаю, что ничего спецального и дополнительного для сердца делать не нужно. Если на подобранной дозе эналаприла Вы можете стабильно поддерживать нормальные величины артериального давления, то больше ничего не надо. Живите полноценной жизнью.
10.09.2008 19:49
Зраствуйте! Мне 21 год. У меня ПМК 1 ст. С Детства занимался спортом. Потом на время бросил и через пол года пробегал кросс 3 км. Во время кросса быстро уставал, но думал что бросил тренироватся изза этого (не когда не курил) 3 Дня каждый день бегал. После этого начялась не хватка воздуха. Ночю не мог спать. После этого снял ЭКГ еденичная наджелудочковая экстрасистола 110 уд. На узи пмк 1ст без регургитации. Уже год как мучуюсь от нехватки воздуха. Пил рибоксин, триметазидин, Предуктал Чуть-чуть помогает. Воздух не хватает за грудиной. Иногда бывают боли на верхушке сердца.(колющие 10-30 сек) Валидол, нитроглицерин пил толку нет. Искал в интернете только в 3 ст оператвивное лечения. Что можно сделать?
Уважаемый Саят!
Я думаю, что все это чисто невротические явления. Степень ПМК настолько ничтожна, что про неё можно забыть, тем более про единичную экстасистолу. Рибоксин и предуктал, по сути - пустышки, они могут помогать лишь в силу веры в эти средства. Я думаю, Вам нужен не кардиолог, а невропатолог или психотерапевт.
10.09.2008 19:44
повышеное давление 160/100
рост 193
вес 120
до недавнего времени чувствовал себя хорошо но вот уже 3 месяц
появилась резкая головная боль при резком наклоне или во время чихания.
такого раньше не было. недаво появилась лёгкая головная боль и иногда лёгкое головокружение. что мне делать помогите
Уважаемый Виктор Борисович!
На всякий случай я бы проверил и исключил возможность какого-нибудь острого синусита. А гипертнию надо лечить, независимо от того, проявляет она себя или нет, лечить долго, комплексно, под постоянным наблюдением доктора.
10.09.2008 15:16
На 25 нед беременности лежала на обслед. диагноз ЭХО-КГ Открытое овальн. окно ПМК 1ст. Холдинг монитор -мин. ЧСС-52 в мин. макс-133. Зарегестрированно20044 политопных ЖЭ в том числе парасист. экстрасист. БИ и ТРИгемения Смещения ST-T не обнаруж. Не хочу ложиться на повторн госпитолизацию. Какие могут быть последствия? Бер.32 нед. Самочувствие нормальное.
Я полагаю, что наиболее вероятны нормальные роды. В Вашем описании не увидел ничего тревожного. Успеха Вам!
10.09.2008 15:10
Здравствуйте!
У меня диагноз ВСД с паническими атаками. Во время кризов беспокоят тахикардия(100-115) и экстрасистолия(вчера насчитал 4-5 в минуту)длится это приступами около часа переодичностью примерно раз в 1-1.5 месяца.Невропатолог 7.09.08 назначил конкор 2.5мг пол таблетки раз в день,адаптол,глицин,оксибрал,внутривенно-милдронат и актовегин.
У меня вопрос по поводу конкора как по вашему мнению оправдано ли его назначение в моём случае и возможно ли его сочетание с анксиолитиками, транквилизаторами(адаптол) т.к. на некоторых форумах читал что их сочетать нельзя?И стоит ли в моей ситуации делать холтер? ЭКГ и ЭХО делал там без отклонений.
Спасибо за ответы!!!
Уважаемый Андрей!
ВСД с паническими атаками, вероятно, лучше лечить у невропатолога. С позиции кардиолога я не вижу смысла в холтеровском мониторировании, как и в большинстве назначений невропатолога. Но он Вас видит, а я - нет. Добавление бета-блокатора к списку принимаемых препаратов, само по себе, не является невозможным, однако постоянное использание его для подавления экстрасистол и весьма редких атак тахикардии нуждается в очень взвешанном подходе.
10.09.2008 15:02
Чем єто все лечить без операции а еще у меня ревматизм.
Уважаемая Оксана!
Надо грамотно и подробно изложить всю историю Вашей болезни, привести полный медицинский диагноз, результаты всех обследований. Без всех этих данных разговаривать не о чем.
09.09.2008 22:30
мучает давление 150\100 и пульс 118-122 прочитал о лекарстве небелет сейчас употребляю нолеприл можно ли перейти на небелет какие противопоказания
Уважаемый Семен Сергеевич!
Это два совершенно разные лекарства. Единственно, что их объединяет - способность снижать артериальное давление. Я бы не рекомендовал заменять одно лекарство другим. В состав нолипрела входят два разных гипотензивных средства, а небилет является представителем совсем другой группы гипотнезивных средств. Обычно, для успешного лечения гипертонической болезни мы подбираем комбинацию из двух-трех средств, но подбор этот должен осуществлять врач и следить за результатами.
09.09.2008 21:52
Здравствуйте! Помогите принять правильное решение. Дело в том, что мне уже около 10 лет ставят диагноз синусовая тахикардия (иногда беспокоят небольшие перебои в сердце), недавно сделав кардиограмму к этому диагнозу написали еще и неполную блокаду правой ножки. Далее направили на ЭХО-грамму и врач написала в заключении,что нельзя исключать функционирующий двустворчатый Ао К. Врач прослушала в сердце какие-то шумы и сказала, что желательно сделать ЭХО-грамму с каким-то доплером. Дело в том что у меня беременность 14 недель (первая) и все эти лишние облучения вредны для плода, скажите велик ли риск нагрузки на сердце во время родов при таких показателях? Возможно мне стоит продолжить обследование и начать лечение после родов?
Заранее спасибо!
Уважаемая Екатерина!
Синусовая тахикардия, как и неполная блокада правой ножки пучка Гиса никакого практического зачения не имеют, как в период беременности, так и вне её. Двустворчатый аортальный клапан - это врожденная аномалия. Если 27 лет он себя никак не проявлял, то какие основания бояться его теперь? Для того, чтобы проверить, как он функционирует, стоит сделать ЭхоКГ с доплером. Никакого облучения при этом не появляется и никакого вреда ни для Вас, ни для ребенка быть не может, это Вы путаете с рентгенологическими исследованиями. И спокойно продолжайте беременность.
09.09.2008 16:03
Здравствуйте !
Я страдаю повышенной выработкой адреналина: чем ближе к вечеру - тем выше эмоциональность, чаще бьётся сердце, одолевает суета. Такое же положение у отца. Мы с отцом выглядим старше сверстников, рано посидели, хотя мне только 28 лет. Подскажите лечится ли это и, если да, то как ?
Заранее благодарен за ответ.
Уважаемый Станислав!
Я не знаю такой болезни. Сильно сомневаюсь в возможности такой цирадной гиперадреналемии. Вероятно, лучше обсудить эту проблему с очным доктором.
09.09.2008 14:36
Обьясните принципиальное различие между препаратами Мексидол и Мексикор?В аптеке и справочнике узнали,что действующие вещество одно,но лечащий доктор настаивает на Мексикоре,пациент с кардиологическим статусом?Так выкидывать Мексидол и приобретать Мексикор?
Уважаемая Елена!
Нет принципиальной разницы между мексидолом и мексикором. Это одно и то же лекарство, но выпускаемое на разных производствах. С моей точки зрения, препарат с сомнительной эффективностью, но это скорее решать невропатологам.
09.09.2008 15:15
Моей маме 75 лет, верхнее давление 160-130, нижнее 60-50, пульс 50-48. Отчего такой перепад давления? Посоветуйте что делать. Почему низкий пульс и что предпринять? (У нее синосовая блокада, раньше (10 лет назад) была эпилепсия и для профилактики надо принимать фенобарбитал, она постепенно снизила его прием до 1 таблетки раз в неделю)
Уважаемая Юля!
В тех параметрах, о которых Вы написали, я не вижу ничего опасного. Почему Вы решили, что эти величины надо исправлять? Чем они Вас или Вашу маму не устраивают? Может быть не надо ничего менять?
09.09.2008 15:20
Я недавно заметил что моё сердце колотится черезчур быстро - за минуту в спокойном состоянии около 100 ударов. Болей никаких нет, но меня это очень сильно беспокоит, так как насколько я знаю, нормальное сердцебиение составляет от 60 до 90, тем более что в среднем это число равно 70 ударов, а у меня 100!
Если беспокоит - обратитесь к доктору.
09.09.2008 01:07
Здравствуйте, поставили диагноз что в прошлом был вирусный эндокардит. Лечить поздно, как я понял начал кальнизация клапана, к кардио хихругу еще не ходил для консуьтаций, но говорят надо менять клапаны (оба, у меняя бикуспидальный с детства).

В общем вопрос какой, есть ли шнас восстановить работоспособность клапана без операции? Просто я прочитал много всего про жизнь после операции и это меня пугает. Надеюсь есть другие виды лечения.

Заранее спасибо за ответ!
Уважаемый Андрей!
В принципе, коррекция пороков сердца производится только оперативным путем. А насколько нужна операция и когда именно, надо решать со своими врачами, которые имеют всю ту информацию, которой нет у меня.
09.09.2008 03:10
Подскажите,пожалуйста,что делать.Участковый терапевт направил к лору-подозревают гайморит.Давление упало 90 на 70.Головокружение.Взаимосвязано ли это с гайморитом. Спасибо.
Надо смотреть и разбираться. Заочное гадание без конкретных фактов совершенно неконструктивно.
08.09.2008 18:53
Моему малышу уже на третий день жизни поставили диагноз- ВПС, ДМЖП,НКо-3,8.Объясните,пожалуйста, что это значит и как отразиться на здоровье и жизни моего ребёнка?
Судя по диагнозу врачи подумали о ВПС -врожденном пороке сердца, а именно о ДМЖП дефекте межжелудочковой перегородки. Тут надо обращаться к педиатру.
08.09.2008 15:58
0