Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
На 25 нед беременности лежала на обслед. диагноз ЭХО-КГ Открытое овальн. окно ПМК 1ст. Холдинг монитор -мин. ЧСС-52 в мин. макс-133. Зарегестрированно20044 политопных ЖЭ в том числе парасист. экстрасист. БИ и ТРИгемения Смещения ST-T не обнаруж. Не хочу ложиться на повторн госпитолизацию. Какие могут быть последствия? Бер.32 нед. Самочувствие нормальное.
Я полагаю, что наиболее вероятны нормальные роды. В Вашем описании не увидел ничего тревожного. Успеха Вам!
10.09.2008 15:10
Здравствуйте!
У меня диагноз ВСД с паническими атаками. Во время кризов беспокоят тахикардия(100-115) и экстрасистолия(вчера насчитал 4-5 в минуту)длится это приступами около часа переодичностью примерно раз в 1-1.5 месяца.Невропатолог 7.09.08 назначил конкор 2.5мг пол таблетки раз в день,адаптол,глицин,оксибрал,внутривенно-милдронат и актовегин.
У меня вопрос по поводу конкора как по вашему мнению оправдано ли его назначение в моём случае и возможно ли его сочетание с анксиолитиками, транквилизаторами(адаптол) т.к. на некоторых форумах читал что их сочетать нельзя?И стоит ли в моей ситуации делать холтер? ЭКГ и ЭХО делал там без отклонений.
Спасибо за ответы!!!
Уважаемый Андрей!
ВСД с паническими атаками, вероятно, лучше лечить у невропатолога. С позиции кардиолога я не вижу смысла в холтеровском мониторировании, как и в большинстве назначений невропатолога. Но он Вас видит, а я - нет. Добавление бета-блокатора к списку принимаемых препаратов, само по себе, не является невозможным, однако постоянное использание его для подавления экстрасистол и весьма редких атак тахикардии нуждается в очень взвешанном подходе.
10.09.2008 15:02
Чем єто все лечить без операции а еще у меня ревматизм.
Уважаемая Оксана!
Надо грамотно и подробно изложить всю историю Вашей болезни, привести полный медицинский диагноз, результаты всех обследований. Без всех этих данных разговаривать не о чем.
09.09.2008 22:30
мучает давление 150\100 и пульс 118-122 прочитал о лекарстве небелет сейчас употребляю нолеприл можно ли перейти на небелет какие противопоказания
Уважаемый Семен Сергеевич!
Это два совершенно разные лекарства. Единственно, что их объединяет - способность снижать артериальное давление. Я бы не рекомендовал заменять одно лекарство другим. В состав нолипрела входят два разных гипотензивных средства, а небилет является представителем совсем другой группы гипотнезивных средств. Обычно, для успешного лечения гипертонической болезни мы подбираем комбинацию из двух-трех средств, но подбор этот должен осуществлять врач и следить за результатами.
09.09.2008 21:52
Здравствуйте! Помогите принять правильное решение. Дело в том, что мне уже около 10 лет ставят диагноз синусовая тахикардия (иногда беспокоят небольшие перебои в сердце), недавно сделав кардиограмму к этому диагнозу написали еще и неполную блокаду правой ножки. Далее направили на ЭХО-грамму и врач написала в заключении,что нельзя исключать функционирующий двустворчатый Ао К. Врач прослушала в сердце какие-то шумы и сказала, что желательно сделать ЭХО-грамму с каким-то доплером. Дело в том что у меня беременность 14 недель (первая) и все эти лишние облучения вредны для плода, скажите велик ли риск нагрузки на сердце во время родов при таких показателях? Возможно мне стоит продолжить обследование и начать лечение после родов?
Заранее спасибо!
Уважаемая Екатерина!
Синусовая тахикардия, как и неполная блокада правой ножки пучка Гиса никакого практического зачения не имеют, как в период беременности, так и вне её. Двустворчатый аортальный клапан - это врожденная аномалия. Если 27 лет он себя никак не проявлял, то какие основания бояться его теперь? Для того, чтобы проверить, как он функционирует, стоит сделать ЭхоКГ с доплером. Никакого облучения при этом не появляется и никакого вреда ни для Вас, ни для ребенка быть не может, это Вы путаете с рентгенологическими исследованиями. И спокойно продолжайте беременность.
09.09.2008 16:03
Здравствуйте !
Я страдаю повышенной выработкой адреналина: чем ближе к вечеру - тем выше эмоциональность, чаще бьётся сердце, одолевает суета. Такое же положение у отца. Мы с отцом выглядим старше сверстников, рано посидели, хотя мне только 28 лет. Подскажите лечится ли это и, если да, то как ?
Заранее благодарен за ответ.
Уважаемый Станислав!
Я не знаю такой болезни. Сильно сомневаюсь в возможности такой цирадной гиперадреналемии. Вероятно, лучше обсудить эту проблему с очным доктором.
09.09.2008 14:36
Обьясните принципиальное различие между препаратами Мексидол и Мексикор?В аптеке и справочнике узнали,что действующие вещество одно,но лечащий доктор настаивает на Мексикоре,пациент с кардиологическим статусом?Так выкидывать Мексидол и приобретать Мексикор?
Уважаемая Елена!
Нет принципиальной разницы между мексидолом и мексикором. Это одно и то же лекарство, но выпускаемое на разных производствах. С моей точки зрения, препарат с сомнительной эффективностью, но это скорее решать невропатологам.
09.09.2008 15:15
Моей маме 75 лет, верхнее давление 160-130, нижнее 60-50, пульс 50-48. Отчего такой перепад давления? Посоветуйте что делать. Почему низкий пульс и что предпринять? (У нее синосовая блокада, раньше (10 лет назад) была эпилепсия и для профилактики надо принимать фенобарбитал, она постепенно снизила его прием до 1 таблетки раз в неделю)
Уважаемая Юля!
В тех параметрах, о которых Вы написали, я не вижу ничего опасного. Почему Вы решили, что эти величины надо исправлять? Чем они Вас или Вашу маму не устраивают? Может быть не надо ничего менять?
09.09.2008 15:20
Я недавно заметил что моё сердце колотится черезчур быстро - за минуту в спокойном состоянии около 100 ударов. Болей никаких нет, но меня это очень сильно беспокоит, так как насколько я знаю, нормальное сердцебиение составляет от 60 до 90, тем более что в среднем это число равно 70 ударов, а у меня 100!
Если беспокоит - обратитесь к доктору.
09.09.2008 01:07
Здравствуйте, поставили диагноз что в прошлом был вирусный эндокардит. Лечить поздно, как я понял начал кальнизация клапана, к кардио хихругу еще не ходил для консуьтаций, но говорят надо менять клапаны (оба, у меняя бикуспидальный с детства).

В общем вопрос какой, есть ли шнас восстановить работоспособность клапана без операции? Просто я прочитал много всего про жизнь после операции и это меня пугает. Надеюсь есть другие виды лечения.

Заранее спасибо за ответ!
Уважаемый Андрей!
В принципе, коррекция пороков сердца производится только оперативным путем. А насколько нужна операция и когда именно, надо решать со своими врачами, которые имеют всю ту информацию, которой нет у меня.
09.09.2008 03:10
Подскажите,пожалуйста,что делать.Участковый терапевт направил к лору-подозревают гайморит.Давление упало 90 на 70.Головокружение.Взаимосвязано ли это с гайморитом. Спасибо.
Надо смотреть и разбираться. Заочное гадание без конкретных фактов совершенно неконструктивно.
08.09.2008 18:53
Моему малышу уже на третий день жизни поставили диагноз- ВПС, ДМЖП,НКо-3,8.Объясните,пожалуйста, что это значит и как отразиться на здоровье и жизни моего ребёнка?
Судя по диагнозу врачи подумали о ВПС -врожденном пороке сердца, а именно о ДМЖП дефекте межжелудочковой перегородки. Тут надо обращаться к педиатру.
08.09.2008 15:58
здравствуйте! хочу спросить, недавно я прошла флюорографию, оно выдало мне, что у меня СГЛАЖЕНА СЕРДЕЧНАЯ ТАЛИЯ, такое у меня впервые, подскажите пож-та, что это такое???
раньше лет в 13 у меня выявилось аритмия сердца, связанно ли это с ним?
Ровным счетом ничего это не значит и к бывшей аритмии никакого отношения не имеет.
08.09.2008 15:52
Здравствуйте! 4 года назад перенес операцию на сердце (протезирование аортального клапана). После операции доктора подобрали для меня определенную дозу варфарина. Все это время пользовался варфарином произовдства Никомед. Сейчас в Мсокве уже более 5 месяцев это лекарство купить практически не возможно... использую пока его (из созданных запасов). В аптеках появилась информация что возможно уже этого лекарства в России не будет. Следовательно нужна какая то замена. Будучи в Турции думал купить варфарин там. В принципе я его нашел но под названием Coumadin. В анатации (на турецком языке - как смог разобрать) говорится что это чисто такой же варфарин как и Никомед (и дозировка и отсутвие еще каких либо дополнений).
Скажите, можно ли его использовать как заменитель или все же надо искать что то другое. Прекрасно понимаю, что придется по любому делать постоянный контроль МНО но не хотелось бы из за этого ложиться в стационар.
Спасибо.
Уважаемый Алексей!


Судя по названию "Coumadin" этот турецкий препарат представляет собой оригинальный Кумадин или Варфарин, то есть является полноценным препаратом.


Единственное, чего я не понял, зачем для определения МНО нужна госпитализация? Обычно кровь берется амбулаторно и результат выдается также.
08.09.2008 15:43
Здравствуйте! Меня несколько месяцев беспокоит вздрагивание сердца. Делали кардиограмму, никаких проблем не обнаружили. Но в момент проверки сердце не вздрагивало. На приеме у врача тоже не беспокоило. Но эти вздрагивания присутствуют в течении всего дня. Ощущение испуга. Муж слушал грудь, сказал что в момент вздрагивания ритм сбивается. Люди подсказали что это может быть экстрасистолия. Терапевт лечения не назначает и дополнительную проверку не делает. Анализы щитовидки в норме. Месячные тоже в норме. Сахар в норме. Может ли остеохондроз шейный и поясничный вызывать такие ощущения? массаж не снимает их. Может ли это быть всего лишь нервное?
Уважаемая Анна!


Скорее всего - это действительное нервное. Никакой опасности такие перебои - экстрасистолы не представляют и никакого специального лечения не требуют. Иногда можно попить Успокоительные, чтобы спокойнее к этому относится. Остеохондроз вряд ли имеет к этому отношение.
07.09.2008 20:28
добрый день!У меня такой вопрос?У моей мамы гепертония подобрали курс лечения арифон по 1таб.каждый день и моноприл через день принимает уже 3 месяца давление в норме.Скажите какое время можно эти лекарства принимать?
Уважаемая Светлана!


Лечение гипертонической болезни проводится пожизненно. Никакие перерывы или отдельные курсы не предусмотрены. Однако, при стабильно нормальных величинах артериального давления и хоршем самочувствии, можно, под присмотром своего доктора, попробовать уменьшить принимаемые дозы лекарств, и если все останется нормальным, перейти на новую схему, с уменьшенными дозами.
07.09.2008 19:39
Здравствуйте! У моего парня(ему 17) обнаружили пмк 1 степени... Расскажи мне пожалуйста что теперь делать и насколько это опасно??? У нас в больнице ни чего не говорят по этому поводу...
Это совсем не опасно и ничего делать не надо.
07.09.2008 15:39
Здравствуйте! В последнее время стали беспокоить давящие боли в сердце и головокружения. Обратилась к врачу, прошла обследование: ЭКГ-норма, ЭХОКГ-норма, МРТ-норма, анализы(гормоны-норма, общий-норма, биохимия-норма). Несколько дней назад был обморок (не первый). И теперь мне очень страшно, может быть что-то пропустили, ведь боли в сердце беспокоят. 1) Какие виды аритмий могут случаться у здорового сердца? 2) Почему у девушки моего возраста не может быть стенокардии (так мне сказал врач, но не объяснил почему)? 3) И к какому врачу Вы посоветовали бы мне обратиться?
Лучше всего обратиться к терапевту. А насчет Ваших вопросов - это не консультации, а санпросвет. Надо взять книжки и читать их.
07.09.2008 15:38
При плановом обследовании была обнаружена аневризма межпредсердной перегородки. Мнения врачей-кардиологов поставили меня в совершенный тупик. Специалисты кардиоцентра г.Милан сделав кадиограммуб магнитно-резонансоное обследование мозга и повторное УЗИ считают, что поводов для беспокойства нет.
Однако мой врач считает небходимым проведение дополнительного теста (гастроэкография). Каково Ваше мнение?
Уважаемая Наташа!


Я думаю, что никакого практического значения выявленная аневризма не имеет. Это врожденная аномалия и Вы спокойно прожили с ней 36 лет. Иногда эта аномалия сочетается с открытым овальным окном (ООО) и для того, чтобы выявить её рекомендуется сделать чрезпищеводную ЭхоКГ. Может быть и стоит сделать, чтобы больше об этом не думать и забыть.


Наташа:


Уважаемый Эдуард Романович!
Большое спасибо за быстрый и понятный ответ. Именно Ваше мнение помогло мне принять решение и даже, в какой-то степени, успокоиться. Еще раз спасибо. Посмотрю Ваш сайт.
07.09.2008 15:32
Есть ли лекарства, снижающие повышенный холестерин, но которые при этом не нужно принимать всю оставшуюся жизнь?
Нет. После отмены лекарств, уровень холестеина и спектр липопротеидов снова восстанавливаются.
06.09.2008 19:10
изменения st по типу синдрома ранненей реполяризации,насколько это серьёзно,как можно это лечить и к кому обратиться!желудочковая паросистолия в том числе интерполиреванная всего жп-26,600?
Уважаемая Ирина!


Желудочковая парасистолия, как и синдром ранней реполяризации - это электрокардиографические определения, не имеющие прямых ассоциаций с клиникой и состоянием больного. Они не являются диагнозами и предназначены только для врача, терапевта или кардиолога, который объединяя все данные, может сделать вывод о сущенственности или несущественности этого заключения.
06.09.2008 15:49
У меня повышенный холестерин (6,8), содержание триглицеринов в норме. Я купила атероблок, там рекомендуемая доза - 1 капсула в день. Этой дозы достаточно при моем уровне холестерина и дозу следует увеличить?
Уважаемая Елена!


Атероблок не является лекарством. Это БАД - биологическая активная добавка, то есть препарат, который ничего не лечит и неизвестно, на что действует. Поэтому вопрос о дозировке не имеет смысла. Грамотные врачи не назначают такие препараты, если нет, конечно, личной заинтересованности в продаже.
06.09.2008 15:41
Здравствуйте. У меня такая проблема-даже от легких нагрузок возникает одышка,вообще дышать тяжело да и спрашивают постоянно_"Чего так тяжело дышишь?". Такое ощущение как будто кирпич на грудь положили и он придавил. Кроме того иногда возникает боль в груди из-за которой я не могу продохнуть(как будто сводит),потом отпускает. Стою на учете у кардиолога. Поставили ФКП. И еще возник такой вопрос-один врач слушает и говорит что у меня еще и ПМК, но когда делали ЭХО врач сказал,что ничего такого не находит. Скажите пожалуйста все мои симптомы это следствие ФКП или стоит все-таки пройти осмотр еще раз и уточнить насчет ПМК? Заранее спасибо
Не могу заочно ответить на Ваши вопросы. Для этого есть нормальные врачи, которые знают о Вас гораздо больше.
05.09.2008 15:53
Здравствуйте, полтора месяца назад мама (82 года) легла в больницу на обследование. Там нашли, что очень медленный пульс (40-50) и аритмия. С таким пульсом и аритмией она существовала уже наверное лет 10. Стали давать атропин и белатамитал, пульс участился, зато самочувствие резко ухудшилось. Отправили в обл.центр вставлять кардиостимулятор. Прошло 12 дней после операции. Пульс четко 75 ударов, давление 120-130/80. Тем не менее, чувствует себя намного хуже, чем после операции - еле таскает ноги, никакого аппетита. Может быть, такое резкое ускорение пульса не стоило делать, учитывая, что с медленным пульсом она прожила уже долго?
Уважаемый Владимир!


Может быть Вы и правы. Во всяком случае, из Вашего описания, неясно, зачем нужен был стимулятор, ни о каких жалобах Вы не пишите. Это все очень легко исправить. Можно отключить ЭКС и посмотреть, что будет. Можно перепрограммировать его на частоту 50 сокращений в минуту и тоже посмотреть. Все это очень просто изменить, посмотреть и найти оптимальный вариант. Успехов Вашей маме и Вам!
05.09.2008 15:49
мне назначили указанные препараты,но я не могу их себе позволить,есть аналоги более дешевые?
Уважаемый Сергей!


Это по сути неврологические препараты. В отношении прамистара я посмотрел Медлайн, за последние 10 лет опубликованы всего две работы, обе из России. По материалам и выводам - не слишком солидные. Не складывается впечатления, что он намного эффективнее значительно более дешевого пирацетама. Что касается бетасерка, то он более специфичен и, вероятно, разбираться с его заменителями удобнее с невропатологами.
05.09.2008 15:09
Мне сделали ЭКГ. Расшифровка - нарушение процессов реполяризации миокарда, отеки левого желудочка. Синусовый ритм. Что это, это опасно?
Дорогая Виктория!


Синусовый ритм - это нормально. Нарушения реполяризации в 35-лнтнем возрасте - это чисто электрокардиографичесуий фкермен, который лишен практического значения. А вот "отеки левого желудочка" - это недоразумение, такого просто не бывает, Вы что-то не так переписали. Так что все у Вас в порядке. Живите спокойно.
05.09.2008 14:29
Здравствуйте. Суть проблемы такова: в последнее время стал замечать ноющую несильную боль в левой части груди, отдающую в подмышку. В некоторые дни появляется одышка. Не буду скрывать, я курю и люблю выпить бутылочку-две пива два раза в неделю. При посещении бани никакого дискомфорта не ощущаю, да и вообще его не ощущаю, пока не появляется эта боль. Подскажите, это может быть паталогия, или это нормально в моём возрасте? Куда лучше обратиться для обследования и консультации? Достаточно ли будет кардиограммы? Заранее спасибо.
Лучше всего начать с участкового терапевта.
05.09.2008 00:08
У отца (56) лет вчера немела правая нога, как он говорит от бедра и вниз, а сегодня левая и немного левая рука. Страдает высоким давлением(до 230/110), лечился в стационаре (капельницы, уколы, постельный режим). Но специфика работы (достаточно нервная обстановка) сводит на нет все лечение... Онемение - это сердечно-сосудистая проблема? Что можно сделать на начальном этоапе?
Уважаемая Натали!


Это все очень серьезно. Надо думать о каких-то нарушениях мозгового кровообращения. Заочному консультанту здесь делать нечего, надо работать с очными врачами: терапевтом, невропатологом и кардиологом.
04.09.2008 17:42
Здраствуйте!У моей мамы был сбой серца.пила таблетки.Решила похудать,купила ЛиДа,переубеждать её или нет,пропила уже 10 дней.Боюсь за её здоровье!Прочитала о побочних эфектах. стало страшно.ей за 50.
Уважаемая Елена!


ЛиДа - это не лекарство, а биологическая активная добавка, то есть одна из форм современного шарлатанства. Если Вам больше нкуда девать денег, кто может Вам помешать?
04.09.2008 14:57
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие процедуры следует провести и к какому врачу обратиться если при перепадах давления сильно болит голова. Уже на протяжении нескольких лет это периодически происходит. Наблюдается понижение давления. Обезболивающие помогают ненадолго. Может компьютерную тамограмму сделать?
Уважаемая Юлия!


Компьютерная томография здесь вряд ли подойдет. Надо просто обратиться к умному думающему доктору.
04.09.2008 14:48
0