Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
У меня повышенное артериальное давление (140\100), врач прописал комбинацию КНОКОР 5мг и ДИОВАН 80 мг. Посоветуйте пожалуйста можно ли заменить ДИОВАН другим препаратом.
Диован - чаще всего приходится назначать при непереносимости ингибиторов АПФ - эналаприла, лизиноприла и т.п. Он обычно более дорогой и поэтому, без крайней необходимости, мы его не выписываем. Вы не объяснили, в чем необходимость именно диована в Вашем случае. Кроме того, есть масса возможностей подключения к конкору диуретиков, блокаторов медленных кальциевых каналов (амлодипина, стамло и т.д.)
05.03.2009 17:49
Добрый день.
Беременность 11 недель, сегодня сделала ЭКГ, заключение - синусовая тахикардия изменения миокарда метаболического характера.Подскажите, пожалуйста,насколько это серьезно.Заранее спасибо за ответ.
Это несерьезно. Живите спокойно.
05.03.2009 17:40
Добрый день, уважаемый доктор.
У меня дефект размером 21мм, насколько это серьезно? Благодарю за ответ.
Надо смотреть картинки, определять величину камер, степень регургитации. Если за 43 года этот врожденный порок не стал причиной для обращения к врачу, то может быть это есть наиболее точный ответ на Ваш вопрос.
05.03.2009 17:40
Здравствуйте!У меня повышенное нижнее давление 130/100.Врач прописал Эднит и Арифон.Но когда принимаешь эти препараты сильно понижается и верхнее давление.Подскажите пожалуйста как снизить именно нижнее давление?Желательно не медикаментозно.Спасибо.С Уважением!
Способов снижать только диастолическое давление, да еще и без медикаментов - не знаю.
05.03.2009 17:35
добрый день, меня смущает мое состояние. кажется, что болит сердце, ноющие и щемящие боли с левой стороны, очень сильная одышка, давление низкое (90 на 60) и ниже, пульс всегда выше 80 ударов.сделала узи сердца, сказали, что все нормально, экг в норме. может это не сердце болит?.
Все может быть. Надо просто записаться к терапевту, пусть поговорит, послушает.
05.03.2009 17:34
Уважаемый г-н Доктор!

В принципе я здоров, чего всем и желаю!
Но иногда щемит в сердце, для облегчения достаточно интенсивно сжимать кулаки пару-тройку минут и отпускает.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли обратиться в поликлинику? Или это совсем и не страшно?

С уважением,

Сергей
Не страшно. Не стоит.
05.03.2009 17:32
Беспокоят пароксизмальные наджелудочковые тахикардии.Лекарственная аллергия.Был анафилактический шок.Что в таких случаях возможно сделать.Принимаю кардарон.
Как часто бывают пароксизмы, чем снимаются, на что была аллергия, чем был вызван шок??? Нужен гораздо более подробный, детальный рассказ, для того, чтобы определить дальнейшую тактику. А так, скорее всего надо делать ЭФИ и тогда решать вопрос об абляции.
05.03.2009 15:39
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Я так понимаю что в моем случае дорога каждая минута.
Пожалуйста, подскажите, что дальше делать???

Последние 3 года мама жаловалась на частые и сильные боли в сердце. Обращалась к врачам, но причину долго не могли найти.
Однажды на шее появилась опухоль (второй кадык при глотании).
22.04.08 ей удалили щитовидную железу из-за узлового коллоидного зоба с очагами пролиферации интра и экстрафолликулярного эпителия, участками склероза и очагами иммунноклеточной ифильтрации.
Скачали, что когда наладится гормональный баланс, когда организм привыкнет к новым условиям получения гормонов, тогда сердце должно успокоится.
Однако, после операции приступы болезни сердца все равно продолжали мучить и усилились.
В конце концов, 21.01.09 маму положили в эндокринологическое отделение на обследование и лечение.

Результаты обследования и пребывания в диспансере
в приложении к письму.

В процессе обследования выяснилось, что у мамы есть:
 атеросклеротические бляшки, сужение устья аорты и
 если я правильно понял, синдром WPW (преждевременного возбуждения желудочков сердца).
Кроме того, маме признались, что из-за болезни ее сердце сильно износилось…..

Каждый новый приступ сжигает жизненную энергию.
Я не врач, но перекопав интернет, понял, что все это лечится!
И я ищу выход, понимая, что медлить нельзя.

Скажите пожалуйста:

1. Для устранения сужения устья аорты уместна и нужна ли в данной ситуации «Баллонная ангиопластика»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
2. Для лечения пароксизмов и аритмии сердца нужна ли в данной ситуации «Радиочастотная абляция»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
3. И вообще, что нам сейчас делать с такими результатами обследования и лечения???

Заранее благодарю за ответ!
Вопросы очень конкретны, а изложение исходных данных совершенно неконкретно. Надо знать степень стеноза аорты, его форму, анатомию, видеть картинки, только тогда можно будет говорить о необходимости балонной ангиопластики или пластики створок. Также и приступы пароксизмальной тахикардии нуждаются в расшифровке. Все это надо решать не через интернет, а в кардиохирургических центрах - Амосова в Киеве или Бакулева - в Москве. Тем более - вопрос о ценах. Откуда нам знать - сколько они берут?
05.03.2009 15:34
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по поводу измениния на ЭКГ, в конце декабря 2008 г. стали беспокоить резкие скачки давления было до 180,причем всё это приливами и тахикардия 120,боли в сердце, на тот момент было чувство тяжести в груди и как будто ноет оно, сделала ЭКГ - пульс синусовый 87 уд/мин, признаки гипертрофии левого желудочка. Сказали что это ВСД, назначили новопассит. Через две недели повтор ЭКГ- диффузные изменения в миокарде в виде снижения ST и Т отрицательное, сделали ЭХО-КГ, пролапс метр.клапана 1 ст.Нарушение диастолической ф-и ЛЖ. Положили в больницу с диагнозом - инфекционный миокардит, на осовании анализа крови СОЭ 40 было. получала поляризующую смесь и антибиотик капельно. Выписали, опять ЭКГ - диффузные изменения в виде иснижения ST и Т -, нарушение ритма 60-85.Беспокоят боли в сердце и скачки давления, особенно когда хожу и пульс скачет.Выписали Эгилок по 1/2 0,25т два раза в день. Как его пить если вечером давление становиться 100-110 и пульс 54-55?
Заранее Вам спасибо!
Диагноз "инфекционного миокардита" не убедителен. Может быть у Вашего доктора были другие, дополнительные данные, о которых вы не написали. И эгилок для лечения тахикардии я бы не назначил, по крайней мере вечернюю дозу стоило бы отменить.
05.03.2009 15:18
Здравствуйте. Недавно сделал кардиограмму, и она оказалась плохой. При расшифровке мне написали нечто новое( делал кардиограмму в местной поликлинике, до этого в диагностическом центре) - Признаки неполной блокады правой ножки п. Гиса. И говорят, что у меня синусовая аритмия и тахикардия. Вот параметры таблицы:

До нагрузки После нагрузки

Vent. rate 65 bpm 93 bpm
PR int 144 ms 138 ms
QRS dur 90 ms 90 ms
QT/QTc int 384/ 400 ms 346/ 432 ms
P/QRS/T axis 43/ 70/ 66 63 / 62/ 73
RV5/SV1 amp 0.940/ 1.030 mV 0.805/ 0.830 mv
RV5+SV1 amp 1.970 mv 1.635 mV

Я конечно не кардиолог, но однако мне подозрительно, что пульс в спокойном состоянии 65 и в нагрузке 93 называется тахикардией. Посмотрите пожалуйста и подтвердите правильно или нет расшифровали кардиограмму.
Это все в пределах нормы. не морочьте голову ни себе, ни другим.
05.03.2009 15:11
Здравствуйте!
Сделала я ЭКГ в лаборатории Инвитро. Заключение: Бради-нормосистолия. Особенности внутрижелудочковой проводимости. Элементы синдрома ранней реполяризации желудочков.
Прошу Вас, объясните мне популярно, что все это значит и что делать дальше.
Здоровья Вам.
Уважаемая Дарина!

Популярному объяснению это не поддается. Это специфический сугубо профессиональный электрокардиографический язык, который не предназначен для нормальных людей. Оценить значение описанных изменений может только врач, да и то при сопоставлении с историей заболевания, клинической картиной, данными осмотра и т.д. То, что написано в этом заключении, практически, ничего не значит. ЭКГ не выявила ничего существенного и единственно, что можно порекомендовать, не делать больше ЭКГ.
05.03.2009 02:39
Здравствуйте. Год назад обследовали сердце мужа(39 лет)его беспокоили сжимающие ощущения в области сердца и головные боли. Давление было в норме. Сердце,как нам сказали, как у спортсмена. Сейчас картина изменилась. Давление упало до 100/60, сжимающие ощущения в области сердца присутствуют до сих пор, беспокоят головные боли. Почему давление стало пониженным, в чем причина неприятных ощущений в области сердца и головных болях?
Наверное надо, чтобы муж пошел к доктору сам, тут жена не годится, рассказал обо всех непрятностях, прошел осмотр, может быть дополнительное обследование. Непонятно, почему Вы решили выяснить причины недомоганий мужа виртуальным способом, заочными консультациями.
04.03.2009 23:51
здравствуйте! не могу добиться внятных ответов от своих врачей. Боли в сердце начала замечать примерно с 18 лет.
Симптомы - постоянное низкое давление 80\60 было 60\55, ощущение словно задыхаюсь, периодические боли в сердце, онемение верхней губы, щеки, онемен ниж губы, полностью онемение рук и ног, обморочное состояние, при таком приступе сначало жарко сильное потоотделение, после приступа (длится от 20 мин до 40 мин) дрожу от холода. приступы (сильные) возникают примерно 2 раза в неделю. Приступы начали проявляться после рождения ребенка (2003) где-то через год в 2004 году Однажды сделали экг, хотели поставить на учет к кардиологу, все последующие экг норма, не поставили на учет. В БСМП с приступом не забирают так как нет показаний, сам проходит, помирать придется дома без медпомощи. они мне вручили ампулу с димидролом и уехали.
террапевт отправляет к аллергологу и психотеррапевту, проверили щитовидку, голов мозг на томографе - нарушений нет.
04\03\09 сделали экг - поставили метаболические изменения в сердце.Прописали таблетки милдронат Как быть, чего добиваться у врачей?
Я подозреваю, что изначально у меня были проблемы с сердцем, но почему раньше не определили и не приняли мер?
Страшно ходить к врачам, в 2001 году полгода ходила к своему террапевту с сотрясением гол мозга, а она мне говорила что я беременна только почему-то живот не рос и анализы другие. Только в БСМП разобрались что со мной делать.
Уважаемая Инна!

То, что вы описываете, больше всего соответствует неврозу, точнее вегето-сосудистой дистонии. Вероятно, лучше всего провести курс терапии под наблюдением невропатолога.
04.03.2009 22:33
Здраствуйте,у меня проблема,отдышка при ходьбе,про лестницы даже говорить не стоит поднимусь в 3 этажа сердце колотится в пот бросает,когда захожу в маршрутки или помещения,тоже мигом потею,и раньше такое было но я всё списывала на курение...что голова кружится,сердце колотится,но уже как месяц бросила здоровый образ жизни а это продолжается...что делать?
Обратиться к участковому терапевту.
04.03.2009 22:27
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли препарат тромбоАсс заменить на кардиАск ? (беременность 26 недель). Спасибо!
кардиАск и тромбоАсс - это ацетилсалициловая кислота или по-русски аспирин. Они вполне заменяют друг друга. Необходимость их применения при беременности при этом остается вне обсуждения.
04.03.2009 22:26
При оформлении санаторно-курортной карты сделали ЭКГ, год назад тоже делала. Хотела бы узнать в какую сторону изменились показания и есть ли какие-нибудь отклонения.
Результаты 2008 года: Результаты 2008 года:
ЧС 99 уд/мин ЧС 105 уд/мин
QRS 86 QRS 84
QT/QTcB 326/420 QT/QTcB 330/439
PQ 128 PQ 134
P 88 P98
RR/PP 602/600 RR/PP 564/560
P/QRS/T 45/65/45 P/QRS/T40/60/20
QTD/QTcBD 40/52 QTD/QTcBD 44/59
Sokolow 2,3 Sokolow 3,1
NK 14 NK 14
Вы предлагаете консультанту заняться совершенно бессмысленной работой: заочно, не видя ни больной, ни ЭКГ, только по обрывкам заключений судить о динамике работы сердца.
04.03.2009 22:18
Здравствуйте,
уважаемый Эдуард Романович !

После стресса начались боли в области сердца , одышка , на эхо узи сердца все в норме , с щитовидной железой тоже все нормально . обследовалась у кардиолога , диагноз : кардионевроз.
Но меня продолжают беспокоить кратковременнве ( по 5-7 ) секунд боли в верхней части ребер (( около сердца ) , боль пекуще-давящая. может ли это быть ишемия или стенокардия ? также испытываю из-за этого страх смерти . Или может быть стоит обратиться к онкологу ?

Илона , 19 лет .
У девочки в 19 лет не может быть ишемии или стенокардии. Если Вам уже поставили диагноз "невроз", то может быть не стоит ходить по онкологам?
04.03.2009 22:15
Добрый вечер! Недавно обратила внимание, что при физических нагрузках ( присидания, пробежка и т.д.) учищается пульс. Мне очень нравится спорт и активный образ жизни, и хотелось бы знать, насколько это опасно, и можно ли как-нибудь нормализовать?
При физических нагрузках пуль должен учащаться. "Это элементарно, Ватсон"
04.03.2009 22:10
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Такую нагрузку как быструю ходьбу, подъем по лестнице этажа до 5-го переношу нормально, одышки, боли в груди не бывает. Дома если ношу ребенка (почти два года, все 15 кг) - также все нормально. Тяжести по 5-7 кг в каждую руку метров на 500 при походах в магазин - также все нормально. Во всех случаях только пульс учащается от нормального (70-75) до 110-120 ударов. При выходе утром рано за машиной из дому на мороз неприятных ощущений не возникает, т.е. типичных признаков стенокардии вроде нет. Давление обычно 110-70. УЗИ 2 года назад и ЭКГ за два года 4 раза делал - только пролапс МК 1 степени с минимальной регургитацией. А беспокоят меня только какие-то тянущие боли слева от сердца периодически (несколько раз в день) и чаще всего в состоянии покоя, когда сижу или когда просто стою. Бывает что как-бы и в самом сердце резкая боль. Иногда резко резанет секунд на 3-4 и проходит, но страху нагоняет. Еще бывают головокружения при нормальном давлении в этот момент. Хочу узнать Ваше мнение - это нечто невралгическое, или все-таки могут быть вопросы и по кардиологии и может быть пора на прием в поликлинику?
Спасибо.
Уважаемый Денис!

То, что Вы описываете, ни в клинику стенокардии не укладывается, да и ни на какое другое заболевание сердца не похоже. Скорее всего эти боли связаны с передней стенкой грудной клетки, это может быть и невралгия, и радикулит, и миозит, и остеохондроз. Я думаю, что кардиолог Вам не нужен, скорее, умный терапевт или невропатолог.
04.03.2009 17:51
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом . У меня давно приступы синусовой тахикрдии .,4 года назад получила невроз с симпато - адреналовыми кризами , полгода назад появилось много очутимых и мучительных экстрасистол В октябре сделала холтер - было 45 эпизодов тахткардических ритмов ,5 одиночных наджелудочковых ,1 спаренная экстрасистолы и 1 желудочковая . циркальный индекс- 1,302 .Сказали , что все в норме необходимо только седативные препараты , так как - прямых признаков нарушения реполяризациипо ишемическому типу не выявлено . Потом был стресси много и долго - экстрасистол . Делаю повторно холтер , но в другом городе и на другом аппарате . Заключение -200 нарушений ритма - тахикардии, жэ-одиночных - 700, 2\3\4- 6 штук ,нжэ-одиночных -19 , парных -9, групповых -2 . опять - ишимии нет , но интервал QT\QTc существенно удлинен в сравнении с половозрастной нормой . Опять говорят не волноваться и списуют на мой невроз . Что мне делать ??? К кому еще обратиться ??7или чем это лечить ?? Спасибо и извините за длинное письмо
Судя по описаниям, серьезных или, тем более, опасных изменений не обнаружено. Я думаю, что проблема заключается в повышенной чувствительности нервной системы к этим нарушениям ритма. И решать её надо с помощью транквилизаторов (успокаивающих) средств, возможно с помощью невропатологов.
04.03.2009 16:27
мне поставили диагноз гипертания уменя было высокое давление 200-100 выписали таблетки арифон-ритард и пристариум сейчас давление немного скачет но держится в пределах 130 140-80 другой врач посоветовал перейти на нолиприл их удобней принимать и по цене дешевле как вы думаете такая замена это нормально
Уважаемая Наталья!

Я тоже думаю, что нолипрел лучше. Если его гипотензивного действия окажется недостаточно, можно попробовать нолипрел-форте. Он сильнее. Аналогичным действием обладает Энап Н, надо только сравнить цены.
04.03.2009 15:33
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает этот диагноз на узи сердца- фиброз мжп, дальше не могу точно разобрать мн Iст, бн I-IIст? Опасен ли этот фиброз и откуда он мог быть у меня. Врач узи спрашивала про инфаркт, болела ли я пневмонией, бронхитом недавно, но последнее время ничего подобного я не замечала и недавно делала флюрографию- внорме.1Требуется ли лечение. На экг повышеная нагрузка на правые предсердия и желудочек, умеренные нарушения деполяризации. Обследовалась по поводу всд, частой тахикардии. Спасибо.
Описанные Вами изменения не представляют опасности и не требуют никакого лечения. К доктору, который у 29-летней больной спрашивает об инфаркте миокарда, я бы постарался больше не обращаться. Может быть стоит проверить её заключение о фиброзе при повторной ЭхоКГ, но другим доктором.
04.03.2009 15:09
Эдуард Романович, добрый день! в 5 лет у меня был зафиксирован ВПС (коарктация аорты), в 1991 году был оперирован в Москве в институте им. Бакулева. После операции появилось давление в ногах, прошли боли, вцелом можно сказать, то что требовалось от операции - получил.

Последние годы (3-5) и в особенности последние 1-2 года чувствуются интенсивные толчки сердца, кот. мешают заснуть и заставляют время от времени обращать на них внимание. Очень часто вижу удивленные лица мед.лиц, которые делают мне ЭКГ, они почти всегда восклицают после - "Вам нужно срочно к кардиологу", в заключениях пишут брадикардия, и очень низкий пульс (в районе 47-52). Чем чреваты эти сильные толчки, кроме того как они приносят явный дискомфорт??

В последнее время стал регулярно измерять ар.давление, если раньше более года назад оно не превышало 110/70, а бывало только ниже, то сейчас при измерении на правой руке (кот. показывает большее, по сравнению с левой рукой на 15-20 мм.рт.ст. давление) оно составляет в районе 140/75. Кроме того у меня повышен. внутричерепное давление(возможно в результате нескольких сотрясений и даже ушиба мозга). За последний год очень резко упало зрение на левом глазу (с -2 до -7) + частые головные боли. Что можете посоветовать??

Обращался к окулистам - ответ один - "все вроде бы в порядке, просто прогрессирует близорукость". Невропатолог - проходил обследования, в итоге - высокие показатели внутричерепного давления и толком никаких рекоммендаций!
"Удивленные лица мед. лиц" - это недостаточно информативный показатель. Вероятно, действительно нужна консультация кардиолога, выраженная брадикардия требует расшифровки. И может быть выбрать другого невропатолога, с повышенным внутричерепным давлением надо работать.
04.03.2009 15:04
Здравствуйте!!!!! Подскажите мне пожалуйста, у меня две недели почти каждый день прослеживаются головные боли (давление), головокружение, нехватка воздуха и слабость. Я обратилась в больницу, мне померяли давление, оно было 120/80, мне сказали , что это дистения и нужно пить Ношпу и фезам. Но толком мне ничего не сказали на сколько это серьезно, какой нужно пройти курс лечения, ведь это же голова и я молодая, мне мое состояние доставляет дискомфорт и меня этот вопрос очень тревожит, помогите пожалуйста!
Давление 120/80 - это норма. Оно не может быть причиной Ваших жалоб. Назначение но-шпы и фезама в смысле эффективности и целесообрзности сомнительны. Мне кажется, что надо пройти обследование у другого доктора.
04.03.2009 14:55
Год назад я была беремеена и чувствовала себя не очень. Смерила давление. Таномотор показал 70/40, но рабочее всегда было 120/60. Прошел год, беременность я давно прервала, но давление все тоже 70/30. Что делать?
АД 70/30 - это очень низко. Надо обратиться к терапевту или кардиологу для выявления причины такой гипотонии.
04.03.2009 14:50
Здравствуйте Виктория!Мне 18 лет!У меня (хронический бронхит,неполная блокада правой ножки пучка гисса и ВСД-вегето-сосудистая дистания) годен ли я к военской службе!
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и ВСД не помешают службе. А с хроническим бронхитом надо разбираться на месте.
04.03.2009 14:47
Здравствуйте!Мужу-41год-прописали Вазилип и Эссенциале.Холестерин 7.1,давление 120 на 80.Жалоб не было.Начал принимать лекарства,через 2 недели почувствовал вялость,головокружение.Давление оказалось 110 на 60.Продолжать принимать лекарства или нет?
Уважаемая Анжела!

Вазилип может давать и вялость и головокружение. Стоит рассказать об этом доктору, прекратить прием этого лекарства и подобрать другое, из той же группы статинов. Эффективность эссенциале вообще сомнительна.
04.03.2009 14:44
беременность 17 недель.Беспокоит частое сердцебиение,отдышка,затрудненное дыхание.Врач в консультации говорит ничего страшного,прописала мне анаприлин,рибоксин,панангин.Анаприлин помогает,но не надолго,а приняв панангин мне стало хуже.ЭКГ ничего не показало,кроме частого сердцебиения.После обследования по Хортеру(т.е вешали датчик на сутки) тоже ничего не обнаружено. Особенно частое сердцебиение после принятия пищи.Подскажите,пожалуйста как можно улудшить самочуйствие. Спасибо.
Панангин и рибоксин не нужны. Целесообразность приема анаприлина при тахикардии во время беременности сомнительна. Может быть лучше обойтись без лекарств и для Вас и для малыша. Попробуйте посоветоваться с кардиологом.
04.03.2009 14:38
Насколько полную информацию о состоянии сердца даёт только ЭКГ.Достаточно ли только ЭКГ, чтобы знать что с сердцем проблем нет? Или если ЭКГ не показало нарушений работы сердца следует для убедительности прибегнуть к более точным методам?
ЭКГ отражает только электрическую активность сердца: возбудимость и проводимость. Функцию сократимости она не отражает совсем. Другие методы не более точны, они просто другие. Нельзя сравнивать по точности и убедительности весы и градусник. Наверное, кроме ЭКГ следует сделать ЭхоКГ.
04.03.2009 14:30
Можно ли убрать wpw другим методом кроме абляции?
Нет.
04.03.2009 14:23
0