Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Спасибо за ответ!!!! Я про холтер, делалали все в норме, как сказал доктор "органических изменений, патологий не выявлено". Но правда и приступаов в тот момент не было.
А вы не могли бы специально спровоцировать приступ для регистрации изменений на ЭКГ или во время холтеровского мониторирования?
06.05.2008 17:56
Добрый день, я проходи обследование на сердце, и были выдвинуты такие диагнозы: переходящий WPW-синдром, Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, Пароксизмальнаясинусовая и наджелучковая тахикардия, Синдром ранней реполяризации желудочков. Гипоталамический синдром неактивная фаза. Ложная двухсторонняя гинекомастия. Подскажите какую профилактику можно проводит, что бы не ухудшелось состояние?? можно ли заниматься спортом и каким?? и какое осложнение может произойти?????
Уважаемый Александр!


Я думаю, что Вам надо проводить электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и делать абляцию, т.е. блокировать проводимость по дополнительным проводящим пучкам. В этом решение вопросов и профилактики, и занятий спортом, и исключение возможных осложнений.
06.05.2008 17:45
добрый день Эдуард Романович,у нас такая хорошая погода,казалось бы должно быть чудесное настроение,а у меня его нет из-за этих чертовых перебоев(извините за грубые слова,но уже просто нервов нехватает)я уже вам както писала про себя,на время вы меня болемение успокоили,а сейчас опять 3 день перебои,сегодня перебой такой болючий был что досих пор не могу отойти,понимаете они у меня каждый день ,то1 то10 но не дня без них не бывает,ме хотяб недельку без них побыть может тогда ко мне вернулась вера о том что все может пройти когда нибудь,а то я как старенькая бабушка,не куда не хожу,боюсь,потому что даже если я и поеду куда нибудь перебойчики обязательно дадут о себе знать,вопрос,неужели нет какого нибуть лекарства эфективного,я езжу за рулем и когда в это время случаются перебои что надо делать,и опасно ли это,може есть какието дыхательные упожнения подскажите пожалуйса ,вы меня успокаиваете своими ответами,успокойте пожалуйста еще раз,Огромное спасибо заранее,Вы очень мне кажется приятный человек,я Вам тоже хочу пожелать всего всего самого хоролшего,и конечноже крепчайшего здорвья
Дорогая Юля!


Спасибо за добрые пожелания. Эти перебои и в самом деле не несут никакой угрозы Вашему здоровью. Они настолько невинны, что нет смысла даже принимать специальные антиаримические лекарства. Лучше попринимайте настой пустырника, и экстрасистолы будут восприниматься значительно меньше.
06.05.2008 15:50
Спасибо огромное за Ваш ответ.обратился к терапевту по поводу давления диагноз гб 1ст. прописали кориол 12.5мг 1\2 2раза длительно что Вы думаете по поводу препарата и сроках лечения с уважением юрий
Дорогой Юрий!


Препарат очень хороший и принимать его действительно нужно длительно.
06.05.2008 15:27
для чего врачи назначают сделать экг ребёнку в 11 месяцов
Понятия не имею. Наверное, логичнее спросить у тех, кто назначает.
06.05.2008 01:02
"Здраствуйте прошел кардиологическое обследование .Мне 24 года.Были панические атаки , приступы тахикардии,сейчас прошло решил обследоваться. Эхо КГ - Пролапс митрального клапана с минимальной физиологической регургитацией.полости не расширены сократимость ЛЖ не нарушена и диастолические функции сохранены.Диаметр аорты 4.11 аортальный клапан 3-х створчатый,раскрытие створок аортального клапана 2.3 см,Средний градиент давления 5 мм.рст.Левое предсердие 3.6 х 4.05 , КДР 4.3 ,КСР 2,7 , КДО 152 мл , КСО 72 мл , Фракция выброса 55 процентов, Толщина МЖП в диастолу 1,06 в систолу 1,6 , Толщина задней стенки в диастолу 1,1 в систолу 1,6 , Зоны асинергии миокарда не выявлено , Митральный клапан створки тонкие пролапс передней стенки , Диастолическая функция не нарушены , ПЖ 3,45 см , Правое предсердие 3,2 х 4,04 . Данные ЭКГ - 1 экг :ритм синусовый 110 в мин , интервал PQ 0,16 интервал QRS 0,08 ,Полувертикальная электрическая ионизация сердца .Синусовая тахикардия. 2-экг Синусовый ритм ускоренный чсс 94 , Эл ось сердца sI sII sIII ?Усиление потенциалов правого предсердия , Наружение проводимости по правой ветви пучка Гиса. PQ 166 P 121 P+76 QT/QTc 330/389 QRS 96 QRS +76 T +61. 3 экг : ЧСС 76 Снижен вольтаж стандартных отведений ,Rv 5.6 > Rv 4 Tv 4,5 высокий заострён. ( элементы начальной миокардиодистрофии). При осмотре тоны сердца приглушены, пульс 76 мягкий , ритмичный. Вопрос: скажите нужно ли ограничивать физические нагрузки и надо ли проходить обследование и пить лекарства какие нибудь(лекарства советовать не прошу ) , или это всё неопасно?" Ответьте пожалуйсто очень нервничаю.
Дорогой Дмитрий!


Вы очень тщательно переписали все протоколы, это помогло анализу. Почти все параметры не выходят за пределы нормы. Мне представляется, что в описаниях нет достаточных данных для подтверждения предположения о миокардиодистрофии. Вопрос о лечении даже не стоит. Физические нагрузки ограничивать не надо.


Единственная особенность: на ЭхоКГ отмечено небольшое расширение корня аорты (4,1 см). Я бы посоветовал через полгода-год повторить ЭхоКГ, убедиться, что прошлое измерение не было ошибочным, что степень расширения сохраняется или увеличивается. И больше ничего делать не надо. В случае увеличения этого параметра понадобится консультация кардиолога.
06.05.2008 05:30
Здравствуйте! На днях сделал флюрографию, в заключении написано: "Сердце расширено влево за счет левого желудочка". Пожалуйста, подскажите, что это может значить? Опасно ли это и нужно ли что-либо предпринимать? ССпасибо.
Дорогой Валерий!


Расширение сердца влево - это очень неспецифический признак. Скорее всего он связан с увеличением объема левого желудочка. Это может наступить при гипертонии, пороках сердца, кардиомиопатии, сердечной недостаточности. Вдобавок флюорография не предназначена для регистрации таких изменений, она для этого непригодна. Эти данные надо проверить и подтвердить или отвергнуть эхокардиографией. И, наверное, лучше делать это вместе с реальным доктором, чем с виртуальным консультантом.
05.05.2008 20:24
Здраствуйте!!! Помогите пожалуйста, уже второй год мучаюсь. Проходит все как правило приступообразно, внезапно (предварительно не нервничаю, нет стрессов)резко увеличивается пульс до 180 уд. в мин, поднимается давление максимум 160/110, обычно 140/90 холодеют руки, озноб, в этот момент появляется чувство жуткого страха, что вот вот сердце мое разорвется, так оно бьется еще и очень сильно,, что одежда колышется)))). кружится голова, бледнею, становится тяжело дышать, потом все проходит. Раз начало приступа было похож на сильный удар в грудь.В периоды между приступами поднимается давление, болит голова, но не так ощутимо, пульс частит примерно 80-90. В последнее время живу с постоянным чувством тревоги и корвалолом в кармане, теперь еще и ком в горле какой-то появился. Прошла уже все мыслимые обследования все в норме. Доплер, гармоны, узи ЯМРТ и т.д. Помогите, очень утала, хочется радоваться жизни, а мысли совсем не том.
Уважаемая Анастасия!


Когда возникают внезапные приступы сердцебиений с частотой до 180 в минуту, прежде всего хочется исключить суправентрикулярную пароксизмальную тахикардию, которая часто сопровождается всеми теми симптомами симпато-адреналового криза, которые Вы описали. Надо записать ЭКГ во время такого приступа. Поймать его на обычной ЭКГ трудно. Надо сделать холтеровское мониторирование, которое отслеживает все нарушения ритма в течение суток. Это не опасное для жизни и, в общем, достаточно доброкачественное заболевание, но его надо идентифицировать, прежде чем говорить о лечении.
05.05.2008 17:21
Здравствуйте!Уменя в 49 лет сделали ЭКГ диагноз:Ритм синусовый ЧСС 62в мин.Отклонение в влево.Единичная справентрикул. нолотола.А сейчас:Римтм тот же ЧСС 58 в мин.Нарушение внутрижелудочковой проводимости. С чем все это связано и как лечить?
Дорогая Любовь!


Ни с чем это не связано. Все в пределах нормы. Это просто разные её варианты. Ничего не надо лечить. Готовьте пироги к празднику и живите спокойно.
05.05.2008 14:16
Иногда вдруг не с того не с сего у меня появляються состояния сильной слабости_ ноги и руки становятся ватные, покалывает сердце, давление понижается, становиться тяжело дышать и ходить.С чем это может быть связано.Заранее спасибо
Дорогой Алексей!


Скорее всего, это какая-то неустойчивость вегетативной нервной системы. Попробуйте увеличить разминку, гимнастику, душ. Если не поможет, придется обратиться к доктору.
05.05.2008 14:07
Заключение по результатам ЭКГ : Синусовая оритмия 54-83, Неполная блокада правой части п.Гиса, подскажите пожалуйста что необходимо ли какое-либо лечение? и насколько это плохо? Спасибо
Дорогая Юля!


Все, что Вы описали: и сиусовую аритмию, и неполную блокаду правой ножки пучка Гиса - это варианты нормы. Поэтому нет там ничего плохого и, естественно, никакого лечения не требуется. Забудьте про ЭКГ и живите спокойно.
05.05.2008 14:02
Уважаемый Эдуард Романович! Прошу прощения,я в первом сообщении не все написала! У меня проблемы начались год назад, когда я решила похудеть и купила капсулы ЛИДА.Выпила 4 дня по капсуле и пошло-поехало....Давление190-120,пульс 160.Вызвали скорую. Симпато-адреналовый криз.Повторялось это несколько раз.Прошел год,кризов нет,а состояние ужасное!Потом прочитала в интернете, что эта ЛИДА содержит какой-то наркотик, убивающий аппетит.Уже год не могу избавиться от тревоги, тахикардии и замирания сердца(по-моему это называется систолы).Помогите пожалуйста советом!!Кардиолог назначил КОРВИТОЛ 50,по 1 табл. утром успокоительное.Я перепробовала кучу всяких успокоительных за год и ничего толком не помагает! Может вы что-то посоветуете? Еще такой вопрос.Гипертрофия левого желудочка-это опасно?На фоне сахарного диабета это может быть?Нужно лечение?(Это у моего мужа!) Большое Вам спасибо!!!!! Поздравляем Вас с праздником Великой Победы!!!Счастья Вам, крепкого здоровья,удачи и долгих лет жизни!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!
Уважаемая Лариса!


При повторных обращениях надо обязательно повторять всю информацию из предыдущих писем. Я не веду амбулаторных карт, не сохраняю записей, и наша компания сохраняет её лишь частично.


Неужели прочитав рекламный буклет о ЛиДа, которую выпускает фирма ДаЛи, Вы не поняли, что речь идет об очередном шарлатанстве? Советы, которые я Вам дал, остаются в силе.


Гипертрофия левого желудочка - это признак перегрузки сердца. Опасность может заключаться не в гипертрофии, а в причинах, которые её вызвали. Сахарный диабет способствует атеросклерозу, следовательно при нем сердце поражается чаще и раньше.
05.05.2008 02:03
Уважаемый Эдуард Романович! У моей мамы с детства поставлен диагноз порок сердца. В последнее время очень часто давление поднимается до 140-150 на 100(110). Никаких препаратов постоянно не принимает, изредка в периоды обострения принимает валокардин или беталок (принимает неохотно, т.к. считает, что он на диастолитическое давление влияния не оказывает, а только снижает артериальное давление, которое по ее мнению у нее не очень высокое), на приеме у кардиолога была более года назад и загнать ее ко врачу крайне проблематично. Поясните пожалуйста чем опасно высокое диастолитическое давление и какие препараты можно принимать постоянно или в периоды приступов. Заранее благодарю.
Уважаемая Анна!


При повышенном диастолическом давлении резко возрастает риск инсульта или инфаркта миокарда или сердечной недостаточности. Гипертонию не лечат только в периоды "приступов", это безграмотно, препараты надо принимать постоянно, короткое время - чтобы снизить АД до нормы и очень длительно - чтобы предупредить новые подъемы. А загнать маму к врачу - это, извините, Ваши проблемы.
05.05.2008 01:34
у меня 2 беременность после эко двойня пошла 13 неделя беременности давление повышенное врачи пытаются снизить :капельницы -глюкоза с магнезией папеверин с дипазолом но эфекта нет . Скажите можно ли применить нифедипин .
Уважаемая Люба!


Нифедипин противопоказан в период беременности. Обычно применяют метилдопа, при недостаточном эффекте добавляют пиндолол или ацебутолол. Капельницы: глюкоза с магнезией или папаверин с дибазолом малоэффективны, хотя лет 50 назад мы широко применяли их. Но тогда не было ничего лучше.
05.05.2008 05:18
Здравствуйте,Эдуард Романович! Помогите понять,что со мной!Ком в горле, мышцы шеи всегда напряжены,страх, тревога постоянно.В голове мутность(как пьяная),но я не пью!!Кардиограмма показала синусовую тахикардию(110), и диффузные изм. миокарда.Очень часто в груди сильный толчек,а после него нет пульса пару секунд,Кардиограмма этого не поймала.Кардиолог написал- ВСД по смешанному типу, Узи сердца в норме!Помогите пожалуйста!!Эти толчки и замирания сердца меня пугают.При этом -слабость.СПАСИБО!!!!!!!!!
Уважаемая Лариса!


По-видимому, Вы действительно описываете ВСД с особой формой психо-невротических состояний, которые носят название "панических атак". Объективных оснований для страхов нет, но реакция испуга и является одним из типичных проявлений этого невроза. Толчки сердца с последующей остановкой (компенсаторной паузой) характерны для экстрасистолии - совершенно невинному нарушению ритма вторичного (невротического) характера. В этих случаях обычно помогают индивидуально подобранные успокаивающие средства растительного происхождения, иногда приходится прибегать и к антидепрессантам. Лечить эту болезнь лучше всего у невропатолога, может быть понадобиться помощь психотерапевта.
04.05.2008 22:54
здравствуйте !моему отцу 58 лет, в анамнезе перенесенный гепатит В, сахарный диабет 2 типа. по данным УЗИ печени-диффузные изменения паренхимы, жировой гепатоз.В анализе крови АЛТ-34 UI, АСТ-29 UI,билирубин общий13,80,ХОЛЕСТЕРИН-7,ЛПНП-4,98. Подскажите пожалуйста какой гиполипидемический препарат можно принимать при такой ситуации?Так как заболевания печени практически везде относят к противопоказаниям( еще надо отметить,что следить за уровнем ферментов каждые 3 мес он не сможет,в силу занятости) Помогите пожалуйста!Спасибо.
Уважаемая Наида!


Пол, возраст, гиперлипидемия и сахарный диабет являются показаниями для назначения статинов.
В Положении об использовании и безопасности статинов, опубликованном в Журнале Американской коллегии кардиологии в 2002 году, указано, что статины не создают повышенного риска гепатотоксичности у больных с гепатитом В, даже при исходно повышенном уровне трансаминаз, чего у Вашего отца нет. Более того статины обладают способностью снижать трансаминазы при жировых гепатозах. За истекшие шесть лет это Положение не было ни изменено, ни опровергнуто.


Невозможнось следить за своим здоровьем из-за занятости не могу признать серьезным аргументом.
04.05.2008 17:30
Уважаемый Эдуард Романович!
Наткнулась на Ваш сайт когда искала ответ на следующий вопрос: моему сыну Саше 4 года, только что (буквально вчера) закончили колоть цефтриаксон от острой правосторонней бронхопневмонии. Сегодня рентген показал улучшения в легких. Нас направил педиатр на ЭКГ чтобы исключить осложнения: диагноз нерегулярная синусовая брадикардия, ритм как я поняла 78. Раньше у нас не было проблем, кроме ФСШ, и то на последнем УЗИ все в норме.
Скажите, пожалуйста, это может быть результатом приема медикаментов? Есть ли необходимость срочно посетить кардиолога или может стоит немного (нед 2) подождать и потом сделать еще ЭКГ?
Очень жду Вашего ответа, с уважением А. Аксёненко.
Нерегулярная синусовая брадикардия с частотой 78 не является патологией и никак не может быть результатом приема медикаментов. Срочности в посешении кардиолога не вижу. Но лучше обращаться к педиатру.
04.05.2008 15:32
Добрый день, примерно две недели беспокоит следующая проблема: ночью начинает болеть сердце (давящая боль), вначале было предположение, что просто неудобная постель, либо неверная поза, но результаты показали, что причина совсем не в этом. В возрасте 8 лет находилась на амбулаторном лечении с диагнозом аритмия. Подскажите пожалуста что это может быть и причины возникновения.
Уважаемая Алёна!


Не вижу никакой связи между детской аритмией и болями в груди, которые появились через 16 лет после неё. Загадочна и таинственна фраза "но результаты показали, что причина совсем не в этом". Какие результаты? Что показали? Могу только подсказать, что скорее всего сердце тут вообще не при чем. И лучше обратиться к доктору непосредственно и для распроса по существу и для обследования.
04.05.2008 15:15
Здравствуйте, Эдуард Романович.Пишет Вам российский военный моряк запасе,сейчас торговый,после училища и полной неустроиности я обнаружий у себя давящие боли в сердце.повышение давления140,95.эксросистолию желудочковую поставили диагноз всд смеш.тип проличился больнице боли прошли .по рекомендаии удалил миндалины.были ангины .экстросистолы не исчезли за 14 лет иследовал сердце по разному . ЭКГ.велоэргометрия.эхо.суточный мониторинг отмечалось в разные годы одиночные желудочковые эстросистолы 6-7 в час.синусовая тахиокардия 95-100уд.небольшая недостаточность митрального клапана.без ишемии миокарда.частота экстросистол усиливается-баня.орз.алкоголь.принимал валериану.валокардин.пумпан с переменым успехом .занимаюсь бегом.закаливание .плаваниесейчас давление 135\90.экстросистолы то урежаюся то учащаются я их чуствую системы нет. Возможно ли от них избовиться навсегда.как.какие могут быть осложнения за рание Благодарен.
Уважаемый Юрий!


Приводимые Вами величины артериального давления позволяют думать о гипертонической болезни. Частота экстрасистол невелика, никаких осложнений они дать не могут. Если экстрасистолия продолжается больше 14 лет, вряд ли можно рассчитывать на их полное устранение. Легче приучить себя не обращать на них внимания. При использовании в комплексе лечения гипертонии бета-блокаторов, можно расчитывать и на их, пусть частичный, антиаритмический эффект.
04.05.2008 17:57
Здравствуйте. Я перенес два инфаркта, у меня повышен холестерин принимаю ежедневно Simvastatin. Мне посоветовали пить перепелинные яйца, говорят в них нету холестерина, они полезны и снижают холестерин.
Скажите пожалуйста так-ли это?
Уважаемый Александр!


Симвастатин - очень хорошее лекарство. Может быть лучшее из того, что исеется сегодня для борьбы с холестерином и атеросклерозом. Вас обманули дважды. Во-первых, перепелиные яйца содержат холестерин, от 100 до 400 мг в каждом. Яиц без холестерина не существует. Во-вторых, за последние тридцать лет (дальше я не стал искать) не было опубликовано ни одной серьезной работы о снижении холестерина под влиянием перепелиных яиц или об их действии на атеросклероз. В ненаучной литературе существует масса заметок о том, что они помогают при всех существующих болезнях и даже при некоторых несуществующих.
04.05.2008 01:09
Здравствуйте
подскажите что может быть при таких симптомах

1) немеет левая рука, а чаще не вся рука а мицинец и и левая часть ладони
2) последние время часто стали холодные руки и холодные ноги даже тогда когда жарко телу, раньше такого не было никогда
3) есть потягивания мышц в левой половине грудной клетке и еще более сильное потягивание и неменее в левой лопатке
4) стала очень плохой переносимость алкоголя, даже легкого, стоит выпить пару банок пива то на следущей день эти симптомы что написаны выше, усиливаются
5) есть отдашка, т.е. при подъеме на 5эт. пешком усиливается пульс, и появлятся отдышка (курить бросил 3 месяца назад)
6) увелечение пулься при резких и стресовых состояниях, а также при неожиданном звонке телефона или громкого хлопка!

кардиограмма в полном порядке, средне суточный пульс 75, давление с утра 120\80 вечером 130\90
Уважаемый Макс!


Ваше описание больше всего похоже на проявления вегето-сосудистой дистонии. Вам надо обратиться к невропатологу. Не понимаю, зачем нужно употреблять алкоголь при столь плохой переносимости?
04.05.2008 19:15
Уважаемые доктора поясните пож. стенакордия вообще изличима,только мне нужно знать правду.Когда я спрашиваю,изличма-ли,то имею ввиду что приступов не будет вообще.Скажите просто да или нет.Очень жду ответ с УВАЖ.
Да!
03.05.2008 23:33
здравствуйте! у меня впс!я 5 лет занимался спортом,а пото у меня обнаружили впс,и мне запретили всякие физ-ие нагрузки!есть ли какой вид спорта каким мне можно заниматься?спасибо!
По одному ярлыку никакого заключения делать нельзя.
03.05.2008 15:26
Добрый день! Я бы хотела задать свой вопрос кардиологу.
В 8 лет мне была сделана в школе ЭКГ, после чего я была направлена в институт педиатрии на коровинском шоссе для дальнейших исследований по резултатам которых диагноз звучал приблизительно так - Пролапс митрального клапана, ИБС, Тахиаритмия. В этом же году я оказлась в Америке, где было вновь проведено обследование с установкой счетчика Холтера (среднесуточный пульс 102), после чего диагноз ИБС сняли. С того момента сердцем я больше не занималась. Сейчас мне 21 год. Вопрос мой в следуюшем - есть ли смысл сделать ЭКГ или еще что-нибудь при следующих симптомах:
После принятия душа пульс поднимается до 160-175, в бане находится не могу в принципе - задыхаюсь, 2 лестничных пролета вызывают одышку, 6 - вообше задыхаюсь и долго не могу восстановить дыхание. пробовала бегать на беговой дорожке,н о в шитанные минуты пулсь поднимается до 180 и дальше заниматся не получается. Может мне надо какие-нибудь витамины попить? Алкоголь употребляю крайне редко, не курю.
Заранее спасибо
Дорогая Юля!


За давностью лет в своем рассказе Вы, наверное, ошиблись, поставить диагноз ИБС 8-летнему ребенку не могли даже в коровьинском институте. То, что вы описываете сейчас - явно ненормально. Мне кажется, надо обязательно сделать ЭКГ и в покое и после физической нагрузки. Никакие витамины здесь, к сожалению, не помогут, возможно понадобятся настоящие лекарства. Но сначала надо поставить диагноз. Проляпс митрального клапана тут не при чем, это аномалия врожденная и если десять лет он симптомов не давал, то вряд ли на него можно грешить теперь.
02.05.2008 22:59
Мне тяжело дышать. Год назад тоже весной у меня был приступ , когда я задыхалась, при этом у меня поднялось давление 150/100, скорая вколола сосудорасширяющее, на время прошло, а потом снова стало тяжело дышать, хотя давление нормализовалась. Кардиограмма сказали нормальная, а ультразвук сердца показал, что у меня пронянс митрального клапана 1-й степени. Сейчас, уже 5 дней, у меня похожее состояние, тяжело дышать, что то перекрывает дыхание,понимается давление также. Я выпиваю фенегидин и корвалол, немного попускает, но трудности с дыханием все равно остаються, хотя и меньше.Что делать? С чем это связано? Может это быть связано с переменой погоды? Еще я наблюдалась у психиатра, у меня была какая-то "пароксизмалка", как он говорил, но уже больше чем пол года ее нет. Говорили , что это расстроеная вегетативная система. Что вы можете посоветовать, с чем это связано и как бороться?
Уважаемая Виктория!


Проапс митрального клапана 1 степени - это случайная находка врожденной, совершенно невинной аномалии, которая не имеет никакого отношения к Вашим неприятностям. О том, что было у психиатра, Вы написали очень непонятно. Тяжесть придыхании и подъемы давления часто бывают при расстроенной вегетативной нервной системе. Это вегето-сосудистая дистония, которая часто бывает у молодых людей. Здоровый образ жизни, достаточные физические нагрузки, полноценный отдых, активная деятельность, ногда успокоительные настои валерианы, пустырника, синюхи обычно хорошо помогают преодолеть эти симптомы.
02.05.2008 19:03
Здравствуйте.Нужен ваш совет.Мужу 31г,попал в больницу с высоким давлением,поставили диагноз гипертонический криз,полинеефрид(не знаю как правильно).Выписали : Моноприл,эналаприл,индапомид-принимать постоянно.И в случае высокого давления-2таблетки каринфара под язык.Вчера давление поднялось 170/110,выпил каринфар давление стало 120/60 при этом голова болит,тошнота,покалывание в области сердца.Что в такой ситуации делать?Подскажите.Заранее спасибо.
Уважаемая Марина!
Гипертония с высоким диастолическим давлением, кризами в 31 год –рановато для гипертонической болезни. Может быть симптоматическая гипертония? Вы написали «полинеефрид». Это можно расшифровать как пиелонефрит или как полиневрит. Большая разница. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое может давать гипертонию, реже кризы. Если это активный воспалительный процесс нужна противовоспалительная терапия. Но Вы об этом не пишите, а я только гадаю. Как давно заметили гипертонию, болел ли почками раньше, как долго лечили в больнице и чем?
Комплекс назначенного лечения вызывает удивление. Моноприл и эналаприл близкие родственники, их вместе не назначают, тут какая-то ошибка. Сочетание одного из них с индопамидом рационально, хотя может быть энап Н, в состав которого входит и эналаприл и гидрохлортиазид, был бы еще удобнее. Тут важнее подобрать дозу, которая бы обеспечила стойко нормальное давление на протяжении суток. Коринфар под язык вызывает быстрое и резкое снижение давления, это не все хорошо переносят. Если коринфар глотать – действие медленнее и мягче. Да и сам индапамид может вызывать головную боль. Тошноту могут вызывать и лекарства и сама гипертония. Тут надо подбирать индивидуальные сочетания, дозы, тщательно следить, вести дневник, записывать. Тогда и доктору будет легче подобрать полноценное лечение.
02.05.2008 15:46
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ. Подробнее: в 2005 году в моем диагнозе писали ХСН 2 ф.кл.,а в 2007 году-1 ф.кл.,в 10 утра мое давление 145/85 пульс 75-85, после приема лекарств-125/75 чсс-70-75,а к вечеру 120/70 чсс-65-70.Отеков практически нет.Стенокардия при физ.нагруз. бывает.Конкор облегчает работу сердца за счет урежения чсс и уменьшения ФВ. Небилет наоборот современем увеличивает ФВ. Одна из ссылок(www.cal.ru/actual/cardio/nebivolol.htm).Оба лекарства имеют в противопоказаниях перемеж. хромоту(ухудшают переф. кровоснабжение).Небилет противопоказан при печеночной недостаточности,а у меня после еды стало колоть в правом боку дня 3-4.Может отказаться от бета-блокаторов,а увеличить дозу АПФ и бл.(медленных кальц.кан.) в часности Нормодипина? Посоветуйте пожалуйста.
Уважаемый Александр!
Облегчение работы сердца за счет уменьшения ФВ – это принцип Прокруста. Можно отрезать голову для того, чтобы обеспечить нужные размеры. И еще: ну какое отношение имеет печеночная недостаточность к колотьям в правом боку? Вы используете рекламные ссылки в качестве доказательств весьма сомнительных положений. Попытки больных глубоко вникать в незнакомые им области патофизиологии редко приводят к хорошим результатам. Нет серьезных доказательств того, что эти два бета-блокатора (конкор и небилет) действуют на ФВ в диаметрально противоположном направлении. А применительно к Вам, разница в 6% в величене фракции выброса вообще не выходит за пределы возможной технической погрешности. И на этом шатком основании строится целая концепция о целесообразности замены одного препарата другим, почти таким же, но приносящим прибыль уже другой компании. Разница, конечно, принципиальная, но не для Вас.
В прошлом письме я Вам предложил одну замену. Отказываться от бета-блокаторов в пользу нормодипина, я бы не советовал. Длительное защитное действие бета-блокаторов при ИБС, после инфарктов миокарда доказано прочно. А нормодипин таким действием не обладает.
01.05.2008 18:39
Однажды утром я проснулся и увидел, что вся подушка в крови, на следующий день повторилось то-же самое, с тех пор, периодически( раз в два-три месяца) у меня идет кровь носом, либо восне, либо утром когда я поднимаюсь с кровати, давление у меня всегда было пониженное, с чем это может быть связано?
Не знаю. Но к сердцу это не имеет никакого отношения. Пусть ЛОР-специалист посмотрит.
01.05.2008 14:47
Здравствуйте, подскажите пожалуйста насколько серьезны выявленные нарушения в сердце при следующем заключении (было проведено ЭКГ): Синусовая тахикардия с ЧСС 100-104 в 1 мин. Замедление внутрижелудочковой проводимости. Диффузные дистрофические изменения в миокарде. Возраст 33 года. Как таковых проблем с сердцем в повседневной жизни не ощущаю, бывает легкая одышка и сердцебиение, занимаюсь любительски спортом (теннисом). За ранее спасибо за ответ.
Уважаемая Динара!


Выявленные особенности нельзя даже называть нарушениями, настолько они незначительны. Замедление внутрижелудочковой проводимости столь малы, что электрокардиографист даже не назвал их блокадой ножки. А диффузно-дистрофические изменения - это обычно недостаточная высота зубцов Т, один из вариантов нормы. Продолжайте заниматься теннисом и живите спокойно.
01.05.2008 14:44
здравствуйте,прокоментируйте пожалуйста результат холтер монитор-я:Средняя ЧСС-92мин.-1.Дневное время средняя ЧСС-93мин.Макс. ЧСС -138,вождение авто,что соответствует 75% от максимальной возрастной ЧСС.В ночное время средняя ЧСС составила 86мин-1.Зарегистрирована 1 желудочковая экстрасистола. На исходной ЭКГ на 1 и 2 каналах з. Т отрицательный,преимущественно в ночное время з.Т на этих же каналах становиться положительным,изоэлектричным.Спасибо.
Уважаемая Татьяна!


У Вас хорошие результаты мониторирования. Небольшое учащение сердцебиений, хороший ритм, правильный, почти нет экстрасистол. Отрицательные Т не стойкие, они спонтанно переходят в положительные, практического значения это не имеет.
01.05.2008 00:55
0