Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! 3 года назад мне поставили диагноз ВСД с паническими атаками. Симптомы "красочные" - самые разнообразные боли в области сердца, которые могут длиться часами, головокружение, слабость, голова как будто мутная, тошнота, отсутствие аппетита, паника со страхом смерти, сердцебиение, бывает ночью немение кистей рук. Терапевт ко мне верьезно не относится - анаприлин. Делала МРТ головного мозга - в норме, ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ сердца - норма, Узи почек - норма, Гастроскопию - хр. гастрит и эрозийный бульбит, вчера делала как сказали полное обследование сердца - умеренновыраженная синусовая аритмия и гипертрофирофан правый желудочек или нагрузка на него (врач списала на перенесенную пневмонию в 2000г). Т.Е. везде вроде норма, а мне плохо. Зацикливаюсь когда на том что мне плохо начинается паника, а думать больше не о чем не могу. Сейчас плохое спмочувствие уже 2 недели - вся измучалась и измучала мужа и дочь. Лечение пробовала разное - иглотерапию, сибазон, феназепам (психотерапевт назначал), валосердин с валидолом во время приступов, ново-пассит. Несколько раз вызывала скорую, но там тоже дают успокоительные и все. Город маленький и специалистов, тем более летом не найти, кардиолога вообще в гор. поликлиннике нет, да и на частный прием не попасть - отпуска. Помогите пожалуйста!!
Уважаемая Светлана!


Я не думаю, что Вам нужен кардиолог. Все результаты обследований говорят о том, что сердце здоровое. Нужно ориентироваться на невропатолога. Может быть попробовать антидепрессанты.
29.07.2008 14:51
У мамы был инсульт. Частичная парализация правой руки.Сейчас добивает гипертония.После начала лечения давление стабилизировалось на 140-150/65-70.Принимает утром Энап-Н и Беталок-Зок 50мг,вечером 1/2 Энап простого,кордипин.Но у нее диабет не инсулинозависимый.а Энап-Н противопоказан при диабете.Чем можно заменить Энап-Н
Уважаемый Александр!


140-150 для систолического давления - многовато. По-видимому, проводимая гипотензивная терапия недостаточна. У Вас есть ряд возможностей её усилить. Доза Беталок Зок 50 мг в сутки - мала, обычно суточные дозы составляют 100-200 мг один раз в день. Сам эналаприл диабету не вредит, в Энап Н есть нежелательный гипотиазид, а эналаприл можно давать и без него. Можно вообще исключить эналаприл и заменить его БМКК, типа амлодипина, нормодипина, норваска, стамло и т.п. Лучше все эти изменения производить после консультации со своим доктором.
28.07.2008 15:31
Последнее время меня часто мучает сердцебиение, тошнота, сильная головная боль. Мерию давление- 100на 90 или 100 на 90, когда мое нормальное 110 на 70. У кардиолога была несколько мес назад. Сделал ЭКГ. Сказал, что все в порядке. Как мне быть?Что лучше принимать при таком давлении?
Уважаемая Оля!


Головная боль, тошнота и сердцебиения не могут быть результатом уменьшенного пульсового давления (так называется разница между систолическим и диастолическим давлением). Надо искать другую причину этих симптомов и заодно проверить правильность измерений артериального давления на Вашем аппарате.
28.07.2008 14:22
Добрый день! У меня такая проблема.В 15 лет мне закрывали открытый артериальный проток , через пол года начались приступы вегето-сосудистой дистонии ( сильная головная боль повышение давления температуры тошнота рвота онемение пальцев дрожь страх) ,иногда бывают приступы непохожие на эти затружненное дыхание дрожь страх тоже учащение пульса вызывали скорую говорят я путаю боль в сердце с невралгией .вот сегодня я встала с утра по бульнику и только движение сделала сразу както заболело иногда вот посдение 5 дней после приступа ВСД кидает в жар и пульс учащенный .что мне принимать и не очень ли это страшно?
Уважаемая Вика!


Я думаю, что ничего страшного в Ваших приступах нет. Явления вегето-сосудистой дистонии достаточно доброкачественны и обычно постепенно проходят сами по себе. Лечение у невропатолога и психотерапевта может значительно уменьшить и смягчить проявления болезни. Успеха Вам!
28.07.2008 15:40
Здравствуйте,
При общем обследовании сделала кардиограмму, в заключении прочла -диагноз НЦД по кардиальному типу.
Вопрос: Что это за диагноз, и вообще стоит ли на это обращать внимание?
Дорогая Татьяна!


Диагноз "нейро-циркуляторной дистонии" по электрокардиограмме поставить вообще нельзя. При этом заболевании она может быть совершенно нормальной.


При этой болезни происходят функциональные нарушения высших нервных центров, типа невроза, но не столько психической, сколько вегетативной регуляции, в результате чего появляется повышенная лабильность (неустойчивость) сердцебиений, давления, терморегуляции, потоотделения и т.п. Практически тоже самое часто обозначают термином вегето-сосудистая дистония. Если эти проявления Вам не сильно досаждают, можно не обращать на них внимания, обычно со временем они проходят сами.
28.07.2008 08:49
здраствуйте у меня каждый день возникает сильное сердцибиение страх головукружение делал эхоэг незначительный пропалас митрального клапана синусовая тахикардия может эти заболевания привести к сердечному приступу
Не понял, что Вы подразумеваете под "сердечным приступом"? Что это такое?
28.07.2008 00:00
Мне 22 года. У меня ВСД, пролапс передней створки митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени, синусовая аритмия, суправентрикулярная тахикардия, небольшая гипертрофия левого желудочка. Физические нагрузки переношу хорошо. Какие лекарства принимать? Есть ли угроза жизни в ближайшие 20 лет? Что мне делать, чтобы прожить полноценную жизнь и дойти до глубокой старости? Можно ли заниматься спортом? каким? Какая система питания наиболее предпочтительна? Спасибо заранее.
Дорогой Алексей!


Из всего приведенного списка Вашей полноценной жизни до глубокой старости, а следовательно и в ближайшие 20 лет, совершенно не мешают ВСД, пролапс передней створки митрального клапана, регургитация 1 степени и синусовая аритмия. Они не требуют никакого лечения, специального питания и не ограничивают возможности заниматься спортом.


Требуют дополнительной расшифровки "суправентрикулярная тахикардия": когда появилась, постоянная или пароксизмальная, как часто, в чем проявляется, от чего возникает и от чего прекращается - тут нужен полноценный клинический анализ. То же самое относится к гипертрофии левого желудочка: насколько она убедительна, в чем её причины, когда появилась, прогрессирует ли с годами? Лишь после этого возможны какие-то прогнозы, советы и рекомендации. И лучше это делать не заочно, а с тем доктором, который непосредственно проводил исследование.
27.07.2008 19:35
здравствуйте,у меня эхо-кг показывает ООО с незначительным сбросом слева на право (диаметр 3мм),ПМК с 1-ой степенью регургитации(6мм),хорда в левом желудочке(кровотоку не мешает),из-за чего постоянно воздуха не хватает,тянет зевать,а воздух не проходит в легкие,как будто там все зацементировано
слышал,что через артерию сейчас вводят зонд которым закрывают это овальное окно,избавит ли это меня от нехватки воздуха или причина не в открытом овальном окне
(хочу заметить,что нехватка воздуха впервые возникла в 18 лет,а открытое окно было обнаружено случайно в 17,5 лет тогда без сброса крови,после делал неоднократно эхо-кг и каждый раз был зарегистрирован незначительный сброс крови,хотя врач говорит,что сброс может быть не постоянным)
Уважаемый Павел!


Мне кажется, что те симптомы, которые Вы описываете, как признаки "нехватки воздуха" связаны не с нарушениями внутрисердечной гемодинамики за счет врожденного порока сердца, а только за счет психо-невротических факторов, самовнушения, элементов депрессии, может быть вегето-сосудистой дистонии. В таком случае любой способ закрытия ООО не приведет к исцелению. Более точно на этот вопрос могут ответить врачи, которые непосредственно изучали у Вас гемодинамику в покое и при нагрузках.
27.07.2008 19:16
здравствуйте! не могли бы вы подробно объянить, что такое гиперэхогенный фокус левого желудочка сердца? опасен ли он для ребенка? какие у него последствия?
Уважаемая Гузель!


Я не знаю этого обозначения. Он совершенно не принят в электрофизиологии. Не могу придумать ни одного конкретного заболевания, которое можно было связать с таким термином. Вам придется узнать у доктора, который пользуется таким выражением, что он имеет в виду.
27.07.2008 23:55
У моего отца 75л после физической нагрузки появились боли в сердце сжимающго характера, усиливается при вдохе,никуда не отдает.Валидол не помогает,нитроглицерин на время,до следующей нагрузки.В больницу не хочет.
Дорогая Наталья!


Вы предлагаете мне принять участие в совершенно дурацкой игре, предназначив мне самую глупую роль. Нет у нас закона о принудительном лечении болезней сердца. Ну, не хочет лечиться, что Вы можете сделать? И сердце его, и жизнь его. А я должен гадать: боли сжимающего характера - похоже на стенокардию, усиливаются при вдохе -не похоже, нитроглицерин помогает - похоже ... Прямо: любит - не любит, плюнет - поцелует. Может - проскочит, а может - помрет. Не бирюльки, все же. Одни с годами умнеют, другие - наоборот. Но ведь папа же! Уговаривайте!
27.07.2008 14:55
Здравствуйте!
У меня такой вопрос:
После обращения в больницу и проведения анализов у меня признали диагноз: Фибриоз створок артериального клапана гипертрофия стенок левого желудочка.
Я бы хотела узнать насколько это для меня опасно и какие есть методы лечения для этого диагноза.

С Уважением Бирюкова Марина
Дорогая Марина!


Фиброз створок аортального клапана - это даже не диагноз. При эхокардиографии заметили некоторое уплотнение структур клапанов, более яркое их свечение. Никакого практического значения эта случайная находка не имеет и в диагноз я бы выносить её не стал. И еще 48 лет можно о ней не вспоминать.


Вот гипертрофия левого желудочка - это другое дело. Это не нормально. Тут должна быть какая-то причина, может быть гипертония или что-то еще. В этом доктор должен разобраться и назначить лечение, чтобы гипертрофия уменьшилась или, по крайней мере, не росла.
27.07.2008 15:05
Вот и я тоже думаю, стоит ли...наверно, нет
Наверное.
02.02.2011 16:29
Добрый день, уважаемые. Меня беспокоит мой пульс. Начал проверять регулярно давление и пульс на аппарате. давление в общем в норме, а вот пульс всегда около 120. Усталость, пессимизм и тому подобное. скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и что предпринять? Работа не физическая. спортом не занимаюсь, рост 183см, вес 87кг. Заранее благодарю за ответ.
Проверьте сначала правильность показаний своего аппарата, уважаемый, а потом обратитесь в поликлинику к своему участковому терапевту.
26.07.2008 17:07
Страдаю стенокардией напряжения.Последнее время стало скакать давление.
ОТ160\100 до 80\60. Что делать при повыщеном давлении знаю,а что принимать при пониженом давлении?
Уважаемый Игорь!


Не надо при стенокардии заниматься примитивным выравниванием сниженного давления. Это плохо кончится. Надо обратиться к врачу, подтвердить истинность гипотонии и выяснить её причины. Только тогда можно будет говорить о лечении.
26.07.2008 17:03
добрый день! у меня пулсь часто 85- 90 ударов в минуте,сделал ЭКГ ,обнаружали пролапс митрального клапана первый степени,,как лечиться мне заранее благодарю
Уважаемый Дадаш!


Это случайная находка, врожденная аномалия сердца, вроде родимого пятна, которая не имеет никакого практического значения. Вы прожили с этим пролапсом 44 года, не зная о нем и не задумываясь. Желаю Вам такого же и на следующие 44 года.
26.07.2008 14:14
C 16 лет у меня поставлен диагноз аритмия,предсердная экстрасистолия,при этом особых жалоб у меня не возникало.В период последних 3 месяцев переодически ощущаю в области сердца покалывание с отдачей в левую руку,а последние два дня легкое онемение левой ладони и правой стопы.может ли это онимение быть связано с сердцем.
Нет, дорогая Юлия, онемение левой ладони и правой стопы не связано ни с какими сердечными расстройствами, это какая-нибудь невралгия. Не стоит обращать на неё внимания.
26.07.2008 14:08
Здравствуйте сегодня у психотерапевта назначили стимулатон и сомнол у меня тахикардия возникает до 180 примерно ударов- я уже вам писала- скажите это лечение поможет???просто когда был прием он спрашивал у есть какие нить заболевания??? я сказала незнаю есть ВСД и всякие экстросистолы и тахикардии - но вместе с паникой это не вынасимо- и как то все не уверенно :(
Сейчас вроде острых приступов нет но в транспорте это невынасимо- и тошнит и пульс ну неочень быстрый но 120-130 и за время поездки постоянно менялось состояние 5 мин плохо через несколько секунд все отлично хоть пляши- пройдет время опять начинается и в голове ужас просто!!!а сейчас находясь дома в груди так все непряятно- вот даже не обюьяснить- как вы думаете эти лекарста помогут???еще я не могу высоко подыматься запыхиваютсь и тоже приступы тахикардии или экстросистолии начинаются от этого наверно надо тренироватся???помогите разобратся
Я думаю здесь нужна работа невропатолога и психотерапевта.
26.07.2008 00:06
помогите мне понять,что со мной происходит. Мне 38 лет. Алкоголь я последнее время просто не переношу. После выпитого у меня сдавливает грудь, трудно дышать. Прошёл обследование, ничего не обнаружили А в последнее время у меня началась бессонница: вроде хочется спать, ложусь, но сон сразу улетучивается.Засыпаю под утро. Проснувшись, состояние отвратительное. Ноет сердце. Принимаю нитроглицирин начинает болеть голова. Даже не знаю чем лечиться и от чего?
А почему не начать с отказа от алкоголя, если именно прием алкоголя вызывает все эти неприятности?
25.07.2008 21:53
Здравствуйте. доктор подскажите пожалуйста сегодня сделала ЭКГ заключение следующее: нарушение метаболизма миокарда, синусовый ритм, тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка гиса, к кардиологу записалась на понедельник ,сказали надо идти к эндокренологу вопрос следующий надо ли срочно что то предпринимать или с этим до понедельника я доживу;))). Заранее извените может быть за неккоректный вопрос,но стало как то страшно. Спасибо.
Дорогая Анна!


Живите спокойно и долго. Ничего страшного Вам не написали. Это все совершенно невинные электрокардиграфические феномены, которые сами по себе не имеют никакой практической значимости. Не очень опытные кардиолги в так случаях глубокомысленно назначают рибоксин, кокарбоксилазу, витамины, еще какую-нибудь ерунду, которая оказывает психотерапевтическое действие.
25.07.2008 15:43
Здравствуйте! Помогите советом.
Несколько дней имею проблему. Тяжесть в груди в области сердца. Тяжесть постоянная (может несколько часов быть, несколько часов не быть или быть меньше), не приступами, неострая, неменяющаяся при небольших физических нагрузках, не привязана к времени суток, к положению тела. Прием валидола ничего не меняет, нитроглицерин не пробовал. Тяжесть на сердце сопровождается небольшой слабостью (легким онемением) пальцев левой руки. Бывает слабость пальцев без тяжести на сердце и наоборот. Давление и пульс - нормальные (хотя в системе - не измерял). Шейный остеохондроз имеется, в данный момент не беспокоит. Два года назад проходил полное кардиологическое обследование. Заключение врача - все нормально, но будете продолжать малоподвижный образ жизни, лет через пять начнутся проблемы. Образ жизни, правда, сильно не изменился. Месяц назад лечился от боррелиоза, вызванного укусом клеща. Боррелиоз выявили через две недели после укуса, прошел двухнедельный курс антибиотиков в стационаре, заключение врача - проверяйтесь, но, скорее всего, больше Вы об этой проблеме не вспомните, если снова не укусят. В том же стационаре (месяц назад) делали ЭКГ - все нормально.
Вопрос - по чьей части скорее всего эта проблема? Поскольку - если по кардиологической - нужно срочно бежать к врачу, если по части невропатолога - можно пока полечиться изменением образа жизни.
заранее большое спасибо
Уважаемый Евгений Владимирович!


Мне кажется, что это скорее для невропатолога. На кардиологию очень не похоже. Но лучше исключить. ЭКГ в покое стенокардию не показывает. Нужна проба с нагрузкой (стресс-тест) на велоэргометре или тредмиле. Это несложно.
25.07.2008 15:51
Добрый день. У меня беременность 20 недель. Пульс в спокойном состоянии (утром после сна) 80-84 уд.мин.
ЭКГ (после 1 часа в душной очереди в поликлинике :-)) 107 уд/мин. Учащенное сердцебиение было всегда.
Вопрос: Есть ли риск для ребенка, риск для меня при родах? Дайте пожалуйста какие-нибудь рекомендации.
Огромное Спасибо
Уважаемая Наталья!


Я не вижу в этой тахикардии никакого риска ни для Вас, ни для малыша, живите спокойно. Успехов Вам!
25.07.2008 15:54
подскажите норальные кретерие моей сердечной деятельности

давление в течение дня может скокать
от 110 на 65
до 135 на 85

пульс тоже скачет то 95уд\мин без причинно, то наоборот когда ложусь в кровать может быть 55 уд\мин а то может и еще меньше, проход холдер два месяца назад там минимальный пульс был 43уд\мин.
бывало что пульс подскакивал до 130уд\мин всего лишь из за того что прошел два лесничных пролета медленным темпом!
резко реагирую учищением пульсом на любую нестандартную ситуацию!
так же реагирую на смену погоды, общим состоянием и давлением, пару раз было 14150 на 90-95

есть ли причины для беспкойства!?
Заранее Благодарю!
Нет причин для беспокойства. надо прекратить измерять пульс и давление.
24.07.2008 23:26
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли пить противозачаточные таблетки "Ярина" Если у меня врожденный порок сердца (ДМПП)?
Уважаемая Наталья!


"Ярина" повышает риск тробообразования и тромбоэмболий. При пороках сердца этот риск тоже существует. Так что имеет место наслоение двух факторов риска. Стоит ли? Кто, кроме Вас, может решить этот вопрос?
24.07.2008 22:04
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ. Мое заболевание определили в поликлинике в 5 лет. Мы с мамой поехали в Москву в институт им. Бакулева. Ответили, что мы неоперабельны из-за высокой легочной гипертензии. Сейчас езжу только во 2 городскую б-цу на консультацию на пульмонологическое отделение. Говорят, что мне нужна пересадка легких и сердца, а у нас такие операции не научились делать. Так я и живу с надеждой, только не знаю на что. Эдуард Романович, может быть Вы мне что-то сможете посоветовать, подсказать, помочь! Спасибо.
Уважаемая Наталия!


К сожалению, это не та ситуация, когда я могу заочно решать вопросы дальнейшей тактики Вашего лечения и предлагать какие-то другие варианты. Обычно в таких случаях мы рекомендуем проконсультироваться еще с каким-то независимым специалистом, получить дополнительное, иное мнение. Доброго Вам здоровья! Набирайтесь терпения, медицинская техника быстро прогрессирует.
25.07.2008 01:48
здравствуйте. при измерении пульса бывает чувствую работу сердца где удары ровные все одинаковой силы и хорошо прослушиваются и буквально через некоторое время они одинаковой паузы но менее слабые.пульс может быть в состоянии покоя 70-100 эти явления происходят волнообразно. подскажите что это может быть.
Зачем гадать? Надо просто пойти к доктору, чтобы он посмотрел.
24.07.2008 16:01
Уважаемый Эдуард Романович ! У меня всю жизнь было давление 90,95 на 55,60 пульс был 55,60 вдруг стало подыматся давление 115,125 пульс 90,100. Чувствую постоянно душащие спазмы, которые здавливают горло .ЭК нормальная. Врачь выписал бета блокер, не хочу принимать . Мучаюсь недели три . Принимаю по 30 капель 3 раза в день настойку из равных частей валерианы,боярышника и пустырника .Особенно не помогает .Пульсируют виски ,шум в ушах ,тяжелая голова. Посоветуйте , что нибудь натуральное ,возможно акупунктурные точки. С уважением Марина
Уважаемая Марина!


Я не являюст специалистом ни в акупунктурных точках, ни в спкцифических натуральных продуктах. Вам лучше обратиться к представителям нетрадиционной, альтернативной медицины.
24.07.2008 18:06
Моей дочери 5 лет, у неё открытое овальное окно в сердце. Насколько это опасно? Нужно ли что-нибудь делать? Чем это грозит?Нужен ли щадящий режим?
Дорогая Катя!


Диагноз, сам по себе, почти ничего не определяет. Надо знать, есть у девочки какие-либо симптомы, какова величина сброса крови через отверстие? Без этих данных ни на один из Ваших вопросов ответить невозможно. Лучше всего пришлите полный протокол ЭхоКГ.
23.07.2008 03:53
Здравствуйте.
У меня желудочковая экстрасистолия. По холтеру около 11000 за сутки. При этом на "велосипеде" экстрасистол не наблюдается. Подскажите в чем причина экстрасистолии?
Спасибо.
Чаще всего у конкретного больного мы не можем определить причину экстасистолии. Все "причины" носят вероятностный характер и достаточно условны. Утешайте себя тем, что после физической нагрузки они исчезают - это хороший симптом, который свидетельствует об их доброкачественности. Да и частота не столь велика, чтобы надо было что-то делать. Живите спокойно!
22.07.2008 20:58
Здравствуйте! Моему 16 летнему сыну поставили диагнозы: аневризма межпредсердной перегородки,дисплазия сердца, анамалия хордового аппарата, проллапс митрального клапана, ООО, ВСД.
себя чувствует пока нормально, с такими диагнозами нужна ли операция? Можно ли заниматься спортом, какой образ жизни лучше вести, будет ли служить в армии?
заранее спасибо.
При такой врожденной сочетанной аномалии сердца для прогноза очень важны результаты изучения гемодинамики: степень сброса, регургитации, состояние камер сердца и т.д. Судя по тому, что мальчик чувствует себя нормально, ни о какой операции сейчас вопрос стоять не будет. Некоторые ограничения в спорте я бы рекомендовал, надо исключить подводные виды спорта, нагрузки на выносливость и ограничиться обычной физкультурой без элементов соревнований. В остальном образ жизни нормальный, может быть раз в один-два года повторять ЭхоКГ. От службы в армии скорее всего освободят, но это надо уточнить в призывной комиссии.
22.07.2008 21:11
Здравствуйте! Моей матери 47 лет, у нее сильная зависимость от лекарств: седал, седалгин, волосердин. Говорит, что ей они помагают успокоится и "утолить" боль в ногах. Но при этом сильные отеки на ногах (опухшие до колен). Опухоль не спадает даже в лежачем положении. Координация движения переодически нарушается. Провалы в памяти. К врачам обращаться отказывается. Помогите, пожалуйста советом с профессиональной точки зрения.
Отказ от обращения к врачу нельзя заменить заочной консультацией. Увы.
22.07.2008 16:45
0