Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
В поликлинике сделали кардиаграмму. Поставили диагноз синусная аретмия. Терапевт сказал что это считается в пределах нормы и не следует придавать этому значения. Так ли это? Может ли это как-то повлиять на здоровье? Можно ли как-то это вылечить (таблетки, тренировки и т.д.)?
Зарание спасибо
Терапевт сказала правильно. Тренировки всегда полезны, таблетки - нет.
04.04.2008 19:58
Здравствуйте! Поставили диагноз Вегетососудистая дистония и мерцательная аритмия. также более 6 лет хронический тонзиллит, субфертилитет. Анализ крови показывает превышение эозонофилов в 2 раза. Гастродуоденит. Думаю удалить миндалины . Поможет ли это и что еще нужно сделать? Спасибо
Дорогая Таня!


Диагноз какой-то раздерганный. Не понятна причина мерцательной аритмии. Патологию щитовидной железы полностью исключили?


Удаление миндалин излечит хронический тонзиллит, может быть поможет снять субфебриллитет и едва ли окажет влияние на мерцательную аритмию. Надо доискиваться до причины этой аритмии. По однократному увеличению эозинофилов, да еще без указания их процента, вообще ничего сказать нельзя.
04.04.2008 16:26
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 47 лет. У меня бронхиальная астма инфекционно- аллергическая, гормонозависимая (постоянно гормоны не принимаю). Во время приступов астмы у меня поднимается АД до 150 (нормальное мое давление 120х80). И у меня постоянное учащенное сердцебиение. ЭКГ всегда показывает - синусовая тахикардия и гипертрофия левого жулудочка.
Посоветуйте пожалуйста, какими препаратами можно мне снизить давление в таких случаях и препараты для нормализации сердечного ритма. Для устранения тахикардии терапевт мне назначил рибоксин и панангин. Но эти препараты не помогают. С уважением Марина.
Дорогая Марина!
Судя по тому, что несмотря на бронхиальную астму, которая дает нагрузку на правый желудочек, на ЭКГ у Вас отмечена гипертрофия левого желудочка, гипертоническая болезнь носит не такой уж мимолетный характер. Гипотензивные средства из группы бета-блокаторов нежелательны, хотя они и уменьшают тахикардию, но могут вызвать обострение астмы. Значит, надо выбирать что-то из блокаторов кальциевых каналов: амлодипин, никардипин, фаликард, адалат, верапамил, финоптин, дидтиазем, кордипин ретард, норваск, нормодипин, они замедляют сердцебиения и снижают давление. Наверное к одному из этих препаратов надо добавить гипотиазид или гидрохлортиазид. Если этого окажется недостаточным, можно добавить из группы ингибиторов АПФ: лизиноприл, эналоприл, рамиприл, периндоприл. Комбинация этих двух последних групп хорошо представлена в энапе HL или энапе Н. Как видите, у доктора масса возможностей подобрать оптимальную терапию. Возможно, придется перебрать несколько вариантов, чтобы подобрать наилучшее. Тут требуется терпение и от Вас и от доктора. А вот рибоксин и панангин - это пустышки, они никому не помогают.
Марина:
Эдуард Романович, еще раз добры день! Спасибо Вам за консультацию и за внимание. У меня к Вам большая просьба, не могли бы вы подсказать, какой дозировки достаточно для применения верапамила и гипотиазида и каков курс лечения ? Заранее благодарна. Здоровья Вам, долголетия!


Верапамил внутрь обычно применяют по 40-80 мг 2-3 раза в сутки (для лекарственных форм обычной продолжительности действия), суточная доза при артериальной гипертензии – от 240 до 480 мг.
Для пролонгированных форм верапамила зависимости от степени тяжести заболевания 120 - 240 мг утром. При необходимости медленного снижения АД рекомендуемая начальная доза составляет 120 мг 1 раз в сутки утром. Повышение дозы следует проводить после 2 нед приема препарата. Дозу увеличивают до240 - 480 мг/сут (по 1 таблетке утром и вечером, с промежутком около 12 ч между приемами). При длительной терапии суточная доза должна не превышать 480 мг. Превышение дозы возможно только на очень короткое время под тщательным врачебным контролем. Таблетки, драже, капсулы принимать, не рассасывая и не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, предпочтительно перед приемом пищи или сразу после еды. Дозы гипотиазида, когда его принимают вместе с верапамилом или другими гипотензивными средствами, часто не превышают 12,5 мг (т.е. половины таблетки по 25 мг один раз в сутки). Реже назначают по 25 мг один раз в сутки.
04.04.2008 16:04
Здравствуйте, я хочу спросить у вас про свою бабушку. Ей 66 лет. Врачи ставят диагноз Стенокардия. В последнее время она очень плохо себя чувствует часто повышается давление 240/120, внутри трясется (даже когда сидишь, лежишь), кружится голова и темнеет в глах. От давления принимает Эгилок, Каренфар. Раньше пила Анаприлин, ЭнаМ, ЭнаП. Подскажите что это может быть. Врачи не могут определить почему трясется внутри. Какие обследования нужно пройти? Спасибо за ответ!
Уважаемая Марина!


Скорее всего эти симптомы связаны непосредственно с гипертонией. 240/120 - это очень высокие цифры. Они свидетельствуют о недостаточно тщательно подобранной терапии. Тут нужна комбинация из двух-трех лекарств, относящихся к разным группам. Во время такого приступа надо снять ЭКГ, может быть в это время появляется аритмия.
04.04.2008 10:39
Здраствуйте. 3 дня назад сделал ЭКГ и в заключении написано:
1. Верхнеправопредсердный ритм
2.Синусовая аритмия. Число сердечных сокращений = 72 уд/мин. Интервал R-R(сек) - ( 0,91-0,73) ЧСС (уд/мин) 66-82
3. Вертикальное положение электрической оси сердца 86 град.
4. Перегрузка левого предсердия
5. Умеренные обменные изменения в миокарде.
Подскажите пожалуста опасно ли это все и что делать.
Уважаемый Олег!


Во-первых, это не опасно. Во-вторых, заключение по ЭКГ пишется не для больных, а для доктора. Ни понять, ни оценить его значения, Вы, не будучи доктором, не в состоянии. Надо обратиться к врачу, который только поговорив с Вами и осмотрев Вас, сможет правильно оценить результаты ЭКГ заключения и сказать, надо ли что-нибудь делать.
03.04.2008 22:13
подскажите если не трудно как долго можно принимать индап . Ведь он как я поняла является диуретиком со всеми вытекающими последствиями.Спрашивала у врача но она считает ничего страшного а мне иногда кажется что просто на людей такого возраста все уже махнули рукой . С уважением .
Уважаемая Елизавета!


Вы совершенно правы. Как всякое лекарство, индап достаточно вреден для здоровья, особенно при длительном применении. Но, кроме вреда, он иногда приносит и пользу. Дело доктора - взвесить все плюсы и минусы, и выбрать оптимальную тактику с максимальной пользой для конкретного больного.
03.04.2008 22:07
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо за ответ - препараты применяю по назначению невропатолога, знаю , что аспаркам не мочегонное но та калий, чтобы не вымывался... Подсажите ещё тогда к какому специалисту лучше обратиться... Есть ещё проблема с избыточным весм при росте 176 я вешу 155 кг. Головные боли сильные, спасают только таблетки... Какие анализы лучше сдать? И может ли это быть ещё следствием массажа? Буквально за несколько дней до болей ещё закончил курс массажа... И может ли это быть остеохондрозом ШОП? Заранее спасибо...
Уважаемый Иван!


В назначения невропатолога мне вмешиваться не с руки, но фуросемид Вам для лечения ни гипертонии, ни избыточного веса не нужен. Бросилась в глаза Ваша фраза о применении дибазола. Дибазолом для лечения гипертонии мы пользовались лет 50 назад, десятью годами позже стало общепризнанным, что в таблетках он не помогает. Сейчас есть много средств для лечения гипертонии, но дибазолом её никто не лечит. При ожирении величины артериального давления могут быть завышены из-за диаметра плеча - повышенное сопротивление мягких тканей - частый артефакт. По-моему, надо обследоваться у кардиолога и эндокринолога, обязательно проверить глазное дно и поля зрения. Если никакой специфической причины не найдут, то с избыточным весом можно бороться только диетой. Массаж, как причина головных болей мало вероятен. А остеохондроз шейного отдела позвоночника вполне возможен.
03.04.2008 18:43
Здравствуйте! НЕдели две назад при спуске с горнолыжной трассы внезапно заболела голова - оч сильно! Болит до сих пор слева в области затылка и отдает в шею либо виски... При этом стало низким давление, было в норме 140(150)\90(100), то сейчас 120(130)\95(105). Хоил к невропатологу - сказали гипертонический криз, в интернете совсем другие признаки при данном заболевании указаны... Подскажите, что может быть и чем лечиться? Сейчас пью спазган от болей и дибазол от давления и фуросемид+аспаркам как мочегонные. Спасибо большое за ответ!
Уважаемый Иван!


Вы правы, на гипертонический криз это не похоже, скорее какая-то невралгия затылочного нерва.


Дибазол в таблетках от "давления" не помогает. Аспаркам - это не мочегонное. И фуроземид Вам ни к чему. Для лечения гипертонии вам лучше посоветоваться с доктором, чем принимать что попало. А спапзган - это хорошо.
03.04.2008 17:21
по какой причине учащенно бьется сердце? что делать,чтобы это предотвратить?
Не серьезно.
03.04.2008 15:42
Еще раз здравствуте,Эдуард Романович.Ответ пришел,даже три,но прочитать не могу,возможно стоит кодировка?

Показал я Вашу ЭКГ в электрофизиологической лаборатории, обсудили мы все данные, которые у меня есть и согласились с мнением Вашего кардиохирурга из областной больницы. Решили, что Вам, действительно, сейчас нужна имплантация электрокардиостимулятора. На сколько лет хватает питания – это зависит от батарейки. Я не знаю, какие ставят у Вас. Здесь мы имплантируем устройство, которого хватает на 6-8 лет. О необходимости лекарственной терапии можно будет говорить только после результатов кардиостимуляции. Желаю Вам успеха!
03.04.2008 15:50
Здравствуйте! У меня постоянно учащённый пульс от 90 до 125, давление при этом нормальное от120/80 до 135/90, ЭКГ в норме. При росте 185см и весе 127кг. Чувствую себя отлично, но при прохождении мед. осмотров перед работой (работаю машинистом на ж.д.) допуск на компьютере до 95 ударов. В связи с этим принимаю КОНКОР 5мг. Не повлияет ли приём препарата на работу сердца? Являются ли мои показатели сердечным заболеванием? Спасибо!
Уважаемый Владимир!


Частота пульса около 90 ударов в минуту - это где-то на верхней границы нормы, а 120-125 - это уже ненормальность. Доза конкора небольшая, но для постоянного применения в качестве чисто симптоматического средства явно нежелательная. Нужно углубленное обследование у кардиолога в поисках причины этой постоянной тахикардии.
03.04.2008 17:11
Здравствуйте,Эдуард Романович. С нетерпением жду вашего ответа. Заранее спасибо. Ольга из Кирова.
Ольга! Отправил Вам ответ часа два назад по Вашему электронному адресу. Сейчас продублировал его еще два раза. Пожалуйста, подтвердите получение.
02.04.2008 21:37
Добрый день!В последнее время меня начали беспокоить частые головные боли и боли в области сердца,резкая боль в левом боку.давление посто скачет в течении 10 мин,пульс от 55 до 80 ударов,давление верхнее 115-95,нижнее 75-80,вредных привычек нет,работаю гл.бухгалтером,естественно нервная работа и компьютер целый день передо мной.Посоветовали пропить тонгенал,начала пить валериану,стала на работе "заторможенной",хотя она снимает резкие боли и успокаивает,посоветуйте что делать.
Уважаемая Светлана!


Насчет болей в области сердца нужен очень подробный, детальный рассказ. Боюсь, что сами Вы не сможете. Надо пойти к кардиологу, и только после ответа на десятки его вопросов клиническая картина начнет проясняться. Вероятно понадобится ЭКГ, лучше стресс-тест с физической нагрузкой. Пока попробуйте заменить валериану пустырником или синюхой. А тонгинал - гомеопатический препарат, это несерьезно, он, как молитва, помогает только тем, кто в него верит.
02.04.2008 18:08
После инфаркта в июле 2007г принимаю каждый день коронал 5х1/4, фозикард 10, равел 10, липитин 10, на ночь аспекард. Чувствую себя превосходно. Никаких жалоб. Могу ли я прекратиь прием лекарств, или мне их пить всю оставшуюся жизнь? Спасибо.
Уважаемый Эдуард!


Если артериальное давление нормальное, можно прекратить прием фозикарда и равела. Аспекард можно принимать не ежедневно, а через день. Липитин и коронал я бы в ближайшие годы не отменял, а там видно будет, может быть взгляды изменятся ("в медицине периодически объявляют, что все наоборот"), может быть что-нибудь лучше придумают. Поживете, посмотрите.
02.04.2008 01:56
Доброго времени суток. Мне 16 лет, в 2006 году мне поставили по узи диагоноз ПМК 1 степени, сегодня по УЗИ мне поставили диагноз Пролапс митрального клапана 4 мм(2 степени), аритмия. Скажите пожалуйста, на сколько это серьезно, можно-ли каким нибудь образом выличить эти болезни(пускай это будет даже операция)??
Дорогой Андрей!


Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, надо уточнить ряд обстоятельств. Ощущаете ли Вы свой пролапс и аритмию? В чем они проявляются? Какой образ жизни (физической активности) Вы ведете? Степень пролапса, которую Вы указываете, по-видимому относится к величине прогибания створки митрального клапана. В протоколе ЭхоКГ еще должна быть указана величина (степень) регургитации - обратного тока крови. Какая аритмия обнаружена на ЭКГ? Пролапс можно лечить только операцией, но чаще всего это не нужно, можно спокойно полноценно жить, работать и радоваться и с пролапсом. В оценке степени пролабирования и регургитации присутствует и субъективный фактор; я бы рекомендовал через полгода повторить ЭхоКГ у другого доктора.
01.04.2008 18:27
Здравствуйте.Сыну- 22 года. Диагноз-Дефект межпредсердной перегородки был поставлен в год. Ежегодно наблюдаемся. Предложили сделать ЭХО ЧП ( если я правильно называю- Эхо через пищевод) Сын наотрез отказывается.Насколько я могу понять -это исследование не панацея в плане уточнения диагноза. Существует ещё магнитно-резонансные исследования, компьютерная томография, повторные ЭХО на другом оборудовании в конце концов. Что бы Вы могли посоветовать? Спасибо.С уважением.Татьяна
Уважаемая Татьяна!


Не понял, в чем проблема? 20 лет уточняется диагноз, а теперь Ваш сын не хочет обследоваться? Чрезпищеводная эхокардиография - хороший информативный метод. Но принудительного обследования у нас не существует. А методов хороших и разных много и они ежегодно пополняются. "Панацея в плане уточнения диагноза"? - это сильно.
01.04.2008 14:10
Моей девушке 17 лет. У неё Врожденный порок сердца.
Стеноз легочной артерии (умереный) и ДМЖП 5 мм.
Щас у нас 12 неделя беременности.
На скока страшно ей рожать? и что делать в таких случаях?
В Облостной больнице кардиолог сказал что вроде как должана родить.
Сильно переживаем.
Уважаемый Роман!


Для ответа на Ваш вопрос диагноз не является главным обстоятельством. При среднетяжелой и тяжелой сердечной патологии повышен риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и внутриутробной задержки развития. Беременные женщины с незначительным дефектом межжелудочковой перегородки могут перенести беременность хорошо, но, по мере увеличения дефекта нарастает опасность развития сердечной недостаточности, иногда с летальным исходом. ДМЖП в мышечной части не опасен, в мембранной части приводит к легочной гипертензии и сердечной недостаточности.


При легком и умеренном стенозе легочной артерии беременность и роды могут протекать благополучно. Заболевание может осложнять развитие правожелудочковой недостаточности, т.к. при беременности увеличивается объем циркулирующей крови и сердечный выброс. Сочетание двух врожденных дефектов увеличивает опасность.
К каждому случаю беременности у таких больных необходим строго индивидуальный подход после тщательного обследования в специализированном стационаре и совместного обсуждения терапевтами, кардиохирургами и акушерами. Прогноз определяется не столько формой порока, но наличием или отсутствием недостаточности кровообращения, наличием или отсутствием повышения давления в легочной артерии, наличием или отсутствием гипоксемии. Эти обстоятельства могут служить причиной неудовлетворительного течения беременности и неблагоприятных исходов для матери и плода.
Вы не сообщили, есть ли жалобы, признаки сердечной недостаточности, размеры сердца, увеличение его полостей, состояние правого желудочка, давленике в легочной артерии. Именно это определяет прогноз и риск.
Если после обследования в областной больнице врачи решили, что можно сохранить беременность, надо встать на учет и строго выполнять все указания доктора.
01.04.2008 13:15
Здраствуйте!
Заболев ОРВИ, и пройдя ЭКГ получила диагноз - синусовая тахикордия, решила более тщательно обследоваться, тем более последнее время сердце стало побаливать. Прошла УЗИ сердца, диагноз ....Косвенные признаки фибриоза створок АоК без нарушения повижности. К кордиологу попасть сложно. Сейчас посмотрев в интернете, незнаю что и думать. Что со мной, лечение возможно, чем?
Заранее благодарна за консультацию.
Дорогая Татьяна!


"Косвенные признаки фиброза", да еще "без нарушения подвижности" - это не патология. Если больше ничего не нашли - жить Вам до 99 лет. А "сердце стало побаливать" - слишком неопределенно. Что лечить то? Живите спокойно.
31.03.2008 22:39
Здравствуйте, у меня такая проблема: пульс в среднем от 95 до 120, причем давление нормальное. Раньше часто не мерила, после того как стало сбиваться дыхание и стучать в висках стала измерять и ниже 95 никогда не было. Может это быть связано с тем, что я начала крутить обруч, для уменьшения талии(с шариками внутри, каждый день по 20 мин,мой вес в норме при росте 170 вес 60 кг)В любом случае общее состояние очень плохое, если встаю, то испытываю чувство головокружения и это практически каждый раз как встаю со стула.Частое повышение температуры до 37.4, но кратковременное и быстро проходящее. На работе больничный не дают, поэтому не имею возможнсти ходить по врачам и сдавать анализы.Подскажите с чем это может связано и куда можно обратиться, что бы быстро получить достоверный ответ за умеренную плату.
Дорогая Ольга!


И быстро, и достоверно, и за умеренную плату! Это называется "канарейку, за копейку, да еще чтоб пела". Я бы не рискнул говорить об ортостатическом коллапсе не зная величин Вашего давления. Это только иллюстрация того, что заочные консультации могут быть и бестолковыми. А как выбраться к доктору и пройти обследование - это, извините, Ваша проблема. Заменить интернетом её нельзя.
31.03.2008 22:32
Здравствуйте, извините за наплыв вопросов.Еще меня беспокоит когда ложусь спать давление на грудь, и сердцу неприятно, ощущение такое а потом резко проходит и я засыпаю,Ужасное состояние особенно когда ложусь на заходе, все внутри тянет и переворачивается.Еще помню была маленькая когда плакала систолы сильно начинались.Мне теперь растраиваться нельзя?
Дорогая Мария!


Если Вы знаете секрет, как можно жить и не расстраиваться, то Вы счастливый человек. Поделитесь.


А вообще все это совсем не страшно, не придумывайте лишнего и не запугивайте себя сами.
31.03.2008 22:12
моей маме 60 лет. она страдает гипертонией, аритмией, стенокардией... и всем что связано с сердцем и давлением. проходит курс уколов Мелдроната (извините, если не верно написала), еще назначили уколы актовегила. где- то слышала что при миоме матки этот препарат принимать не желательно. мама состоит на учете по миоме 20 лет.
Уважаемая Оксана!


В инструкции об актовегине ничего не сказано о том, что его нельзя применять при миоме матки. А серьезной достоверной литературы об актовегине, как и о милдронате вообще нет. Это чисто коммерческие препараты, которые помогают только производителям и продавцам, никаким другим полезным действием они не обладают.


Кстати "курсами уколов" ни гипертонию, ни аритмию, ни стенокардию не лечат. Вам стоило бы задуматься над этим обстоятельством. Может быть проконсультироваться у другого доктора, так сказать, узнать второе мнение.
31.03.2008 22:08
Уважаемый доктор!
Моя проблема заключается в следующем: коло месяца назад у меня начались боли в области сердца, отдающие в левую руку и под лопатку. Очень мучаюсь, постоянный дискомфорт. Делала кардиограмму около 3-х месяцев назад - хорошая, слушали сердце - бьётся хорошо. Работаю целый день за компьютером, рост 176 см, вес - 84 кг (избыточный), половой жизнью не живу. После рабочего дня рука вообще "отваливается", немеет, покалывает около пальцев. Засыпаю ночью только после приёма валерьянки с корвалолом. Скажите, пожалуйста что это может быть и к какому врачу идти. Заранее благодарю. С уважением, Наталья
Уважаемая Наташа!


То, что Вы описываете, не похоже на заболевание сердца. Такие проявления чаще всего возникают при патологии самой грудной клетки. Это может быть межреберная невралгия, миозит, остеохондроз шейного или грудного отделов позвоночника. Очень может быть, что это связано с фиксированной позой работы за компьютером. Лучше всего обратиться к невропатологу.
31.03.2008 18:07
Добрый день.
Мне поставили диагноз ВСД по смешанному типу.
Вот уже мучаюсь 4 года.
Раньше было давление 160/110,вызывала неоднократно скорую,делали укол и говорили что все будет в порядке.
А через какой то период все повторялось снова:давление,жар,тошнота,сердце как будто сейчас разорвет,нехватка воздуха,сухость во рту,спирание в носу и тд....
А сейчас вот уже 2 месяца наоборот давление 80/50,а было как то и 60/38,думала все,конец.
На работу хожу через силу,аппатия,постолянно колит в области сердца,давит,отдает под лопатку.Болит так же и с правой стороны,тоже колит,но больше конечно беспокоит сердечная боль.
Спать я уже нормально не могу давно,просыпаюсь среди ночи от того,что плохо,гудит в голове,та же сухость,вся мокрая и потом так и ворочаюсь до утра,хотя спать очень хочу.Днем вроде расходишься,а вот сейчас
болит голова нестерпимо,давит в виски,кружится,немного подташнивает ,сознание мутное и в глазах тоже мутность,такое ощущение что "мысли тормозят".И так уже постоянно,гудит и гудит.Уже нет сил.
Раньше конечно голова болеле,но не постоянно,сейчас же эти боли постоянные.Так же постоянно колит сердце.
ЭХО,ЭКГ делала,говорят все в пределах нормы.Голову тоже проверяли,правда года три назад.
Подскажите насколько это пасно и что делать?
Уважаемая Надежда!


То, что Вы описываете, действительно, больше всего похоже на вегето-сосудистую или нейро-циркуляторную дистонию. Это не сердечное заболевание и лечить его лучше всего у невропатолога. При всех неприятностях, оно не опасное, в том смысле, что остается функциональным, не дает осложнений и раньше или позже проходит совсем.
31.03.2008 15:34
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Я не буду Вас проклинать, я даже не проклинаю тех, кто обязан её сейчас спасать и отказался даже приезжать делать уколы. Я понимаю всю абсурдность своих просьб-криков. И всё же...
Маме 72 года, на инвалидности несколько лет-1 группа- гипертония, атрофия зрительного нерва. Лет 13 назад делали томографию(вроде бы это так называлось)- обнаружили следы нескольких инсультов - так мне сказали. Принимала эти годы клофелин. затем только капотен. По сути в этом посёлке медпомощи никакой - сами себе врачи. В июле сильно упала-сотресение мозга. И не встаёт с постели с тех пор. 19-22 марта давление ниже 200 не опускалось и стало совсем плохо. А обратиться мне не к кому
Уважаемая Галина!
Я не знаю Ваших лекарственных возможностей. Можно начать принимать беталок ЗОК. Это таблетки по 25, 50 или 100 мг. Таблетка дает гипотензивный эффект в течение суток. Начните с 25 мг, если окажется недостаточно будете постепенно повышать до 100 мг один раз в сутки. Можно взять то же лекарство под другим названием «метопролола сукцинат». Если есть эналаприл или энам или энап его хорошо принимать вместе с беталоком. Особенно хорош энап Н или НL, в его состав входит кроме эналаприла еще и гидрохлортиазид, он усиливает гипотензивное действие. Может быть в аптеке есть амлодипин, он тоже хорошо совмещается с метапрололом. Если этих лекарств нет, пришлите мне список имеющихся лекарств, понижающих давление, я постараюсь подобрать из возможного. И сообщите, какой у мамы пульс или частота сердцебиений в минуту.
3 апреля
Дорогая Галя!


Тыквеол – препарат очень ненадежный. Он иногда и сам вызывает тошноту. Пантенол – это хорошо. Для предохранения кожи надо ежедневно протирать её одним из дезинфицирующих растворов: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды), или протирать кожу полотенцем, смоченным теплой водой. Затем кожу высушить, прикладывая чистые куски материи.
При появлении пузырей или язв их смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1%-ный раствором перманганата калия (марганцовки) цвета крепкого чая, потом синтомециновую эмульсию (или другой антибиотик для наружного применения) и затем накладывают сухую повязку.
Ферментативному очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая некротизированная ткань должна удаляться при смене повязки. Аналогично действует мазь фибролан.
Энап Н давать надо. 130 – это не низкое, это нормальное давление, так мозгу будет работать легче.
03.04.2008 16:28
Добрый день!
Состою на учёте в кардио диспансере,
у меня вегето - сосудистая дистания, учащённое сердцебиение, давление низкое, пульс 80 ударов.
Чувствую себя периодически очень плохо, ослабленное состояние.
Ставили монитор о Холтеру, сделали ЭКГ, после чего назначили Милдронат, Магнерот. После недельного лечения чувствую, что препараты оказывают какое то негативное воздействие - очень сильно болит голова после приема таблеток.
Что мне сделать? На консультацию кардиолога я попаду только дней через 10, так как нет сейчас талонов. Мне сейчас бросить принимать препараты? В анатоциях не указано, что побочными являениями могут быть головная боль. Или это всё таки естественная реакция организма на такие препараты.
Уважаемая Анастасия!


Бросайте принимать магнерот и милдронат. Пока не попали на прием к кардиологу, попейте настой валерианы или пустырника.
31.03.2008 14:17
У меня болит серце,трудно дышать!!с чем ето может быть связано??
Не знаю, Женечка! Думаю, что надо пойти к доктору.
31.03.2008 14:13
Здравствуйте,Эдуард Романович. Пишет вам Ольга 34 года из Кирова. Я вам писала 20 марта. Попробую отправить мои ЭКГ вложением. Впервые АВ блокаду поставили мне в начале марта этого года. Показало ЭКГ во время приступа.Отправили меня в кардиоцентр, где и уточнили диагноз. При физических нагрузках наблюдаю ухудшение самочувствия,появляется отдышка,учащается серцебиение. Пульс доходит порой до 120 ударов в минуту,головокружение,слобость. Порой не понимаешь где ты сейчас и что происходит,как будто теряешь сознание. При всем при этом боли в области грудной клетки.Бывае наоборот. Пульс замедляется,ноги пидкашиваются,та же боль в грудной клетке. Пульс бывает доходит до 47 ударов в минуту при давлении 103/60. Отправили на консультацию в областную больницу к кардиохирургу. Диагноз немного изменили-врожденная АВ блокада 3-й степени. Показана имплонтация ЭКС. Возник вопрос. Обязательна установка ЭКС? На сколько лет их хватает? Какими лекарственными средствами можно себе помочь?
Дорогая Оля!
Ваша ЭКГ дошла в полном порядке. В среду у меня будет возможность посоветоваться с хорошим электрофизиологом, который постоянно работает с электрокардиостимуляторами. Потерпите два дня.
Эд. Ром.
31.03.2008 14:10
Здравствуйте! 3,5 года назад поставили диагноз-гипер. болезнь 2 ст. 3 года назад перенёс сальманелёз, после чего появились толчки в сердце. В начале они были не так часто. Год назад участились,делали суточный мониторинг несколько раз, отмечены желудочковые эстросистолы, принимал беталок-50мг в сутки, потом 3 месяца по схеме кордарон и от давления- престариум 4мг в сутки, месяца на 2-3, после приёма кордарона толчки ушли. В декабре 2007г перешёл на эгилок,сначало 50мг в сутки,через месяц толчки опять появились, но при увеличении дозы эгилока толчки становятся реже. В данный момент принимаю эгилок 150мг в сутки, недели 3 толчки были редкими, а сейчас опять участились. Особенно они ощутимы в состоянии покоя,в вечернее, ночное время, в лежачем положении, в положении сидя, при наклоне и после приёма пищи. Вопрос: в чём причина этих толчков и чем это можно вылечить?
Дорогой Женя!


Причины экстрасистолии мало изучены. Какая-то электрическая нестабильность мышцы сердца, которая чаще развивается при его различных заболеваниях, при внешних токсических влияниях (алкоголь, курение). Статистически эти факторы риска выглядят убедительно, но когда мы переходим к конкретным больным эти вероятностные (стохастические) закономерности не работают. Мы не можем объяснить почему из двух человек только у одного развивается аппендицит, гипертоническая болезнь, появляется экстрасистолия. Почему болезнь развилась сегодня, а не вчера или завтра. На сотне больных закономерности прослеживаются четко, а на уровне единиц, с которыми мы и работаем - не получается.


Вылечить их мы не можем. Можем подавить, но цена слишком высока. Вот Вы принимали кордарон и экстрасистолы подавили. Можно повторить курс и, вероятно, опять с успехом. Но я бы не советовал это делать. У кордарона серьезные побочные действия, антиаритмический эффект наступает почти сразу, а побочные постепенно накапливаются годами. И они тяжелее, чем все экстрасистолы вместе взятые. Поэтому мы обычно стараемся кордарон молодым людям вообще не назначать, вот где-то после 60 лет и то, не при экстрасистолии. Это из пушек по воробьям. Лучше всего, ограничтесь бета-блокаторами. Ну, можно попробовать заменить эгилок бисопрололом, посмотрите, может быть станет полегче. А еще лучше, постарайтесь обращать на них меньше внимания, они в общем достаточно безобидны. Лучше их не лечить.
31.03.2008 05:31
Здраствуйте.
У моего папы при замере давления на электронном автоматическом тонометре давление 196/117, самочуствие нормальное. Ему 56 лет, вес 100 кг по утрам делает зарядку. В общем все нормально, но показатели давления пугают. По врачам и больницам ходить не любит. Посоветуйте, что ему принимать чтобы понизить давление?
Спасибо.
Уважаемая Наташа!


Объясните как-нибудь повежливее Вашему папе, что он валяет дурака. И если он не хочет через некоторое время стать тяжелым мычащим инвалидом с парализованными конечностями, стать тяжелой обузой для Вас и Вашей мамы, то надо отодвинуть нелюбовь к врачам. Спрашивать совета у консультанта надо, когда что-то не получается на уровне лечащих врачей, а советовать больному, который не может понимать таких примитивных вещей, которому лень оторвать тело от кресла - совершенно пустое дело. Принудительное лечение гипертонии успешным быть не может; надо захотеть лечиться, и лучше до, чем после. Успеха Вам в этом трудном деле!
30.03.2008 22:32
вторую неделю сижу у постели мамы. Три раза вызывала скорую. Кроме луцитама и вимпоцетина сказали, ничего не надо. А состояние всё хуже и хуже. Давление снижаю капотеном и (когда уже 220-250)клофелином. Всё чаже бредит. Постоянно жалуется на тошноту. Мечется , ей очень плохо. Фельдшера помочь.ю видимо не понимают как. Сказали, что "видимо было нарушение мозгового кровообращения". Второй раз приехали, сказали, что "уже в коме, зрачки расширены", и ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО КРОМЕ ЛУЦИТАМА И ВИМПОЦЕТИНА, "ну дозу луцитама уменьшите". Мы прожили ещё пять дней. Я понимаю, что так быть не должно!!! Помогите!
Уважаемая Галина!
К сожалению, ничем помочь не смогу. Из Вашего рассказа ничего понять нельзя. Сколько маме лет? Чем она болела раньше? Что случилось две недели назад? Инсульт на фоне гипертонии? Тогда скорее геморрагический. Но невозможно давать советы на основании гаданий на кофейной гуще. Не видя больной и даже не имея подробного детального изложения всей истории и всех данных у тяжелой, серьезной больной, находящейся чуть ли не в коме, я могу такое насоветовать, что Вы не благодарить, а проклинать меня будете. Извините, не возьмусь.
30.03.2008 19:31
0