Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!я беременная срок примерно 5-6 недель,на учет не вставала пока,у меня проблемы с щитовидной железой (увеличена,но узлов нет)!можно ли мне рожать?какие могут быть последствия?это сильно серьезно?ответьте пожалуйста!аборт делать не хочу!
Такие вопросы не решаются через интернет. Слишком серьезно. Смотреть нужно, разговаривать нужно.
28.08.2008 02:21
Моему отцу 78 лет, болен сахарным диабетом, инсулинозависимый. Полгода назад добавилась гипогликемия, несколько раз была гипогликемическая кома. 3 месяца назад похоронили маму, у отца нижнее давление начало опуакаться до 50. Что делать? Чем это опасно?
Нужно грамотное постоянное ведение диабета эндокринологом очно.
28.08.2008 02:36
Скажите пожалуйста, нужно ли лечить аритмию, которая проявляется только в ночные часы (Холтер: желудочковая - 307 за 6 ночных часов, наджелудочковая - 3000 за 6 ночных часов), с щитовидкой и глазным дном всё в порядке. Благодарю за ответ.
Если она проявляется только на холтере,а все остальное не беспокоит, в 33 года я не стал бы подавлять такую экстрасистолию.
26.08.2008 18:24
Моему сыну 20 лет. Давление у него 120/45. Чувствует себя хорошо. Как относиться к тому, что у него низкое нижнее давление?
Спасибо.
Спокойно относится. Ничего делать не надо, это один из вариантов нормы.
18.09.2008 02:22
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО Я НАГЛАТАЛАСЬ ВОЗДУХА,
ЗА ГРУДИНОЙ ЭТО ВСЕ СТОИТ, ДАВИТ И БОЛИТ.
ПОТОМ ЭТА СИЛЬНАЯ БОЛЬ ПРОШЛА, НО ПОЛНОСТЬЮ НЕ
ПРОШЛА,
СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ? СПАСИБО
Если до сих пор не прошло , Наверное стоит
18.09.2008 02:27
Моему 70-летнему деду были выписаны два лекарства от гипертонии- Энап и Эналаприл, судя по аннотации к данным препаратам, они содержат идентичные составляющие, передозировка которых опасна для здоровья. Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость принимать эти два препарата вместе (как выписал врач), или все-таки нужно остановиться на одном из них.Спасибо!
Не надо принимать оба сразу, выберите один из двух, тем более, что это разные названия, а лекарство одно.
18.09.2008 02:24
Не противопоказана ли коронарография в возрасте 78 лет и с
диагнозом: инфаркт (04.03.2008г.), стенокардия, ишемическая болезнь сердца, гипертония, полная блокада левой ножки пучка Гиса, сердечная недостаточность.
Не противопоказана. Но её есть смысл делать, если за этим последуют вмешательства: стентирования или аорто-коронарное шунтирование. Иначе - пропадает смысл.
28.08.2008 02:27
Что такое экстросистолы? У меня они появились год назад, разные, через 4, 5, 7 ,9 ударов сердца. Как они могут влиять на мое здоровье, и если их можно убрать то какими препаратами,раньше один раз в год в больнице в этом году уже 2. Появилась стенокардия, уже давно ИБС.
Гипертоник со стажем.
Это тема для лекции, а не для консультации.
28.08.2008 00:16
Добрый вечер Эдуард Романович. Скажите пожалуйста , вот у меня уже два дня болит грудь, немного отдает в желудок и в лапатки. Конечно по этому никакого настроения нет. Хотелось бы знать это связано с сердцем или может невралгия ? И ежё хотела бы спросить можно ли давление лечить пиявками. Извените за беспокойство. Заранее спасибо.
Давление пиявками уже давно никто не лечит.
28.08.2008 00:13
Здравствуйте.У меня проблема с сердцем.Мой пульс 46-50' синусовая брадикардия.Щитовитка в норме.Рекомендуют поставить кардиостимулятор.Я принимала никатинку,платифилин,тиотриозолин,но улучшее не большое и на время.Нужно ли при таком диагнозе ставить стимулятор и можно ли лечить?
При таком дефиците исходных данных нет смысла обращаться к консультанту.
28.08.2008 00:10
Здравствуйте доктор! Помогите, пожалуйста, советом, как такое может быть? Сейчас у меня беременность 35 недель, в 31 неделю на УЗИ в пренатальном центре города Кургана моему ребёнку поставили диагноз аневризма вены голена. Сказали, что выявленный ВПР плода имеет неблагоприятный прогноз для жизни ребёнка. При УЗ сердца плода: обнаружено увеличение всех отделов сердца (кардиомегалия). При исследовании сердца в 4-х камерном срезе размеры сердца более 1\3 грудной клетки. При осмотре структур головного мозга: в правом полушарии медиально лазируется гипоэхогенное образование размером 30х19 мм, с наличием кровотока при ЦДК. У гипоэхогенного срединного образования имеется "ножка" в которой при ЦДК регистрируется венозный кровоток. Врачи сразу сказали, что в Курганской области с этим не сталкивались, поэтому ничем помочь не могут. Скажите, что можно сделать в данной ситуации. Где лечат такие пороки? Имеются ли случаи спасения ребёнка. Для нас это первый и желанный ребёнок!!! Мы не можем смириться... Во время беременности не было никаких осложнений. Соответственно беременность мы планировали, вредных привычек не имею, наследственных факторов тоже. Мы не знаем на что грешить при таком диагнозе, до сих пор не верится. Единственное, что мне ставили прививку гепатит С 9.01.2008 г., задержки ещё не было, поэтому я не знала о беременности, последние месячные 19.12.2007 г. Помогите разобраться! Ведь врачи можно сказать похоронили ребёнка до рождения.
Это вопросы к педиатру и неонатологу
27.08.2008 03:08
У меня врожденный порок сердца Тетрада Фалло, была прооперированна в 5 лет вспомогательная операция в 7 лет непосредственно на сердце, после на всех консультациях говорили что все просто супер и на вопросы о беременности однозначно отвечали можно противопоказаний к этому нет, сейчас на сроке 17 недель поставили диагноз ДМПП и гипоплазия легочной артерии что это? и чем грозит при вынашивании и родах? отразится ли на развитии и здоровье плода?
Уважаемая Ирина!


Для конкретных советов нужна неизмеримо большая информация, чем в нескольких фразах из формального диагноза. Интернет не годен для таких консультаций.
28.08.2008 00:02
Добрый день, Эдуард Романович,

К сожалению, не удалось избежать острого инфаркта, выписали из больницы, назначены Плавикс, тромбоасс, эгилок, Лепримар,энап и нифекард Хл, так как давление упало до 118/75, пульс 55, а до врача невозможно достучаться, перестала принемать нифекард (принято 5 табл за 5 дней), но замены никакой нет, никто ничего не говорить врач из больницы уехал в отпуск, можете ли вы что то посоветовать в данной ситуации,
Надеюсь на понимание и скорый ответ,
С уважением,
Майя Андреевна
Уважаемая Майя Андреевна!


К сожалению, в данной серьезной ситуации, давать заочно какие-либо конкретные советы невозможно.
27.08.2008 23:55
Здравствуйте! У меня аритмия и гипертония, давление постоянное 140/90. Часто при повышенном давлении начинает трясти "как от холода", пью каждый день ЭНАП Н 5мг., но от него происходит кашель, как о т удушья, скажите пожалуйста нужно ли мне продолжать его пить или может быть поменять лекарство?
Кашель может быть типичным побочным действием энапа. Его надо заменить другим лекарством.
27.08.2008 21:51
Здравствуйте!
Прошло 4 мес после операции на сердце(замена аортального клапана)
Могу я поехать отдыхать на море на неделю на юг россии? или это опасно?
Заранее благодарю за ответ.
Ну почему Вы решили, что на этот вопрос лучше ответит чужой дядя, который Вас не знает, чем собственный лечащий врач? Вы кого проверяете?
27.08.2008 21:44
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос: Мне 19 лет, с 10 лет наблюдаюсь у врача-кардиолога с диагнозом феномен WPW, дело в том, что последнее время, пульс утром, как проснусь, достигает 130 ударов. чувствую себя при этом нормально. проходила суточную ЭКГ, результат тот же - WPW. 2 года назад проходила ЧпЭФИ точка Венкебаха больше 230, тахиаритмия не провоцируется, WPW, тип B. Около полугода назад начала чувствовать слабость, приливы жара, головокружения внезапные. Обследовавшись у эндокринолога, найдено диффузное расширение щетавидки, и ставят ВСД на этой почве. Какая вероятность того, что мой пульс повышается именно от ВСД? и как распознать не стал ли мой феномен синдромом? что при этом я должна чувствовать или как это все проверить? Большое спасибо!
Эти вопросы надо решать с лечащими врачами.
27.08.2008 21:46
С 15 лет болею ревматизмом н\ф, в 1991 году был поставлен диагноз: недостаточность метрального и аортального клапана. В связи с этим в 1999 врачами было протозеривано 2 клапана. С 1988 начал срываться ритм, но с помощью скорой помощи ритм востанавливали. В данный момент ритм не правильный(норма систалическая форма). ПТИ-40%, МНО-2,5. 2001 году перенесла геморогичесский инсульт с левосторонним гемопорезом, в настоящее время полностью не востановилась. Сердечной гипертензии нет. Принимаю варфарин, каждыи 21 день получаю ээкстенциллин. Метопралалол, дегоксин.
Могу ли я перенести полет Москва-Нью-Йорк?
Спасибо большое за ответ.
Это надо узнавать у своего лечащего врача.
27.08.2008 21:30
Добрый день,Эдуард Романович, проконсультируйте меня пожалуйста. Моему сыну исполнилось 18 лет. После обследования поставлен диагноз: Пролакс 2 степени 7мм. Лечения не назначили, сказали наблюдаться у кардиолога.
Скажите, пожалуйста, эти изменения могут быть из-за занятия спортом?
Могут ли эти изменения быть врожденными?
Какие могут быть последствия?
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?
С уважение, Екатерина.
Пролапс митрального клапана - это всегда врожденная аномалия. В тех случаях, когда этих людей только берут под наблюдение, обычно изменения очень не велики и практического значения не имеют. Но важен еще ряд деталей, котрые знает врач и не знаю я.
27.08.2008 21:28
Здравствуйте! У меня почти всегда низкое давление - редко когда 110/70, а обычно 90/60. Но это меня не так беспокоит, наверно низкое давление все же лучше, чем высокое. Но с недавних пор у меня появились такие симптомы: сердце как будто начинает сильно трепетать ближе к горлу, хочется глубоко вздохнуть. И какой-то жуткий страх нападает. Что это может быть? Терапевт районной больницы посоветовала пройти ЭХО, но его у нас нет.
Может быть пока будет достаточно сделать ЭКГ во время такого трепетания. А вообще это больше похоже на невроз.
27.08.2008 21:35
Моей дочери 12 лет. Её пульс в минуту составляет 110 или 90 ударов. Самое маленькое это 70 ударов. Причём сердце бьётся так: 10 секунд нормально, а потом 5 секунд пульс едва едва прощупывается а сердце бьётся со скоростью света( ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО)!!! и так постоянно. Что это значит?
Надо записать


ЭКГ или холтеровское мониторирование и все станет ясным.
27.08.2008 21:22
лечится ли аневризма МПП и насколько она опасна для жизни?
Уважаемая Лариса!
Аневризма межпредсердной перегородки не опасна и не лечится. Это случайная находка врожденной аномалии, не обращайте на неё внимания.
18.09.2008 02:53
Здравствуйте Доброй ночи скажите у меня низкое Сердечное давление 112-52 хотя норма 130-80 моя это плохо??
Нет, это вариант нормы. Не беспокойтись.
27.08.2008 18:40
Сделала ЭКГ. Заключение было таким: Ритм синусовый. Вертикальное положение электрической оси сердца. Синдром ранней реполяризации желудочков. Удлинение QT-интервала (для данной ЧСС), возможны электролитные нарушения(судить с учетом показателей биохимического анализа крови). ЭКГ на вдохе - синусовая аритмия.
ЧСС: 82
PQ: 0.12
QRS: 0.08
QT: 0.38
Ничего серьезного не обнаружили. Оно не только излечимо, но и в лечении не нуждается - на уровне вариантов нормы. Будьте Здоровы!
27.08.2008 18:29
добрый вечер,милый доктор подскажите пожалуйста что делать когда нестого начинается приступ страха,бешенно колотится сердце,даже руки трясутся,у меня и без этого экстросистолия,а еще тут это,пью локрен 10мл за день,даже 3 день пью успокаивающие лексатонил 3мл,но даже это меня не берет,подскажите пожалуйста что это может быть и если уже началось что делать,огромное спасибо
Милая Юля!


Тут интернетом не обойтись. Нужен умный очный постоянный доктор.
27.08.2008 18:22
здравствуйте,у моего ребенка диагноз 2-ух створчатый аортальный клапан,восходящий отдел аорты расширен до 16мм,формирующий аортальный клапанный стеноз,что делать?
Уважаемая Ольга!


Формальный диагноз здесь мало чего дает. Все дело в деталях. Нужны опытный педиатр и хороший кардио-хирург при очном освидетельствовании.
27.08.2008 18:19
Зраствуйте Доктор. Скажите есть ли связь между эктрасистолией и заболеванием ЖКТ.Анализы крови, мочи в норме.Узи внутренних органов (холецыстит (камень 6мм),панкреатит,повышеная кислотность), гастроскопия - гастропатия и доудопатия. На этом фоне когда газы давят в области кардио для меня не новость несколько экстрасистол дело привычное но крайне неприятное. но бывает несколько часов , после изжоги или вспучивания живота. Эхо сардца в норме, кардиограмма экстрасистолы улавливае как единичные, не всегда могу в этот момент сделать кардиограму Лечение гастрита на протяжении года видимых результатов не дает, но главное что периодически возникают перебои в серце . Кардиолог назначал и кордерон, этацизын, какой то румынский препарат отдельными курсами результатов не дал схема простая есть спазмы боли в ЖКТ есть нарушение ритма, иногда тахикардия. жкт лечил и капали и принимал лекарства но серце как будто бы работает в паре и есть перебои. Чесно говоря Доктор экстрасистолия меня замучила.Я человек дисциплинированый сказал доктор анализ зделал курс пройти прошол , лечь в стационар ложусь , деньги не ограничиваю , санаторий поехал, поменять доктора поменял, диета да, ограничения да - а результата нет. я немогу работать на полную силу,нет качества жизни . Был в психотерапевта - экстрасистолия осталась. Это продолжается 4 года.Привыкаю но немогу здать себя . Из большого опыта каков прядок моих действий ,рекомендации или совет. не хотел утомлять деталями если надо опишу. Вам здоровя Доктор.
Уважаемый Вячеслав!


Конкретное лечение через интернет, практически, не реально. Вам надо останавиться на определенном докторе. В целом экстасистолия - настолько невинная и доброкачественная форма аритмии, что я бы не стал даже пробовать подавить её антиаритмическими средствами. Надо учиться жить с экстасистолами.
27.08.2008 18:13
Здравствуйте,
Понимаю, что моя проблема, наверное, не связана с кардиологией, но, может быть, Вы, как врач с огромным стажем, посоветуете, куда обратиться.
Есть проблема, прошел всех возможных врачей и сдал все анализы - никто ничего сказать не может. Все анализы-показатели в норме. Каждый врач смотрит в своей отдельной области и ничего ненормального не находит.Единственное, установили диагноз ВСД.
Проблема:
3 месяца начались непонятные приступы практически каждый день, иногда с перерывом в 2-3 дня. Появляется ощущение предобморочного состояния, закладывает уши, учащается пульс, иногда появляется тошнота. Появляется рассеянность, заторможенность, раздраженность. Длится такой приступ от 10 до 30 минут и проходит сам собой. Часто приступы бывают во время еды в первые минуты приема пищи. Появляется ощущение, что переел, при этом ощущаются внутренние органы пищеварительной системы. Также часто это происходит во время общения с людьми в небольших компаниях, например, в заведениях или просто в парикмахерской. Появляется чувство страха, реальное ощущение себя и все вокруг давит на меня.
Приступы шли по нарастающей, сейчас пошли на спад.
Полностью отказался от курения и алкоголя. Принимаю Луцетам по системе, прописанной врачем.
Возможно это появилось в один период с посещением массажиста (исправление искривления позвоночника).
Сегодня был приступ, непохожий на предыдущие, не знаю, связан ли он со всем.
Стало плохо, решил измерить давление, оказалось 160 на 100 (обычно 120 на 80). Мерял пульс, сначала было 82, а через минуту стало около 120. Ощущение предобморочного стостояния и состояния сразу после обморока. Давление стало нормальным минут через 10.
Спасибо большое за ответ!
Больше всего это похоже на вегето-сосудистую дистонию с паническими атаками. Вам надо к невропатологу.
27.08.2008 18:02
Здравствуйте Эдуард Романович!
Страдаю ВСД с вегетативными приступами. Доктор прописал следующие препараты: АФОБАЗОЛ и МАГНЕРОТ, курсом 1 месяц. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этих лекарств. Насколько они эффективны при лечении ВСД.
Спасибо за ответ.
Уважаемая Елена!


Названные Вами препараты применяютя совсем недавно. Нет четких суждений об их подлинной эффективности.
27.08.2008 04:54
Здравствуйте,я ходила к терапевту,диагноз:вегето-сосудистая дистония,мне прописали уколы сульфокамфокаина,сегодня один сделала,но стало только хуже,скажите стоит ли их продолжать?Спасибо
Такие вопросы надо решать с лечащим врачем непосредственно.
27.08.2008 03:02
Помогите мне я Вас прошу! Меня зовут Яна мне 19 лет Я не знаю что самной происходит. Это началось месяцев 5 назад. У меня боли в грудине это меня беспокоит больше всего когда я напрягаю грудную клетку. Я задыхаюсь и мне как-бы давит на низ трохеи (туда где у мужчин кадык) у меня очень часто заложен нос раньше я курила, а сейчас стараюсь бросить так как я стала замечать что когда я покурю у меня начинает стучать сердца как у зайца. Я проходила обследования мне проверяли щитовидку, делали экг потом узи сердца у меня сказали все нормально, вот только ПМК (проланс митрального клапана). Мне делали флюорографию и функцию внешнего дыхания все в порядке нормы говорят! Ходила к лору он сказал что хронический тонзилит и воспалены подчелюстные линфаузлы. Я не знаю что у меня. Помогите я схожу с ума
Уважаемая Яна!


К сердцу все эти непричтные ощущения не имеют никакого отношения. Может быть попросить доктора исключить воспаление щитовидной железы? Надо очень тщательно прощупать все отделы шеи и найти зоны болезненности. Это задача для терапевта или хирурга.
15.08.2008 16:19
0