Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Уважаемый Эдуард Романович! Прошу Вашего совета. У меня много лет мерцательная аритмия. Приступы были 2-3 раза в год. Но последнее время участились до 2-3 раз в месяц. При последней госпитализации врачи перевели мерцательную аритмию в постоянную форму, т.к. полость левого предсердия 49 мм (49х56). Рекомендовано лечение: аспирин, эгилок по 0,25 мг 2 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1/2 таблетку к ночи, ко-ренитек 1 таб. утром. Сердечный ритм от такого лечения остался высоким до 100 уд. в минуту и беольше, хотя увеличили дозу эгилока до 150 мг. в сутки. Лечаший кордиолог прописал дигоксин 0,25 мг (по 1/2 таблетке утром и вечером) и заменил эгилок на бипрол о.25 мг утром. Сердцебиение не урежается. Может проводится неверное лечение? Как улучшить мое состояние, сердце чувствую постоянно, ЧСС не опускается ниже 80 уд. Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Валентина Михайловна!


У Вас хорошее, грамотное лечение. Для дальнейшего снижения ЧСС можно попробовать увеличить дозы бета-блокаторов, дать метопролол не по 150, а по 200 мг в сутки. Или увеличить дозу бисопролола до 10 - 20 мг в сутки. Если это не поможет, можно к бета-блокаторам добавить еще амиодарон. Впечатление такое, что здесь еще есть возможности для работы. Желаю Вам успеха и здоровья!
04.09.2008 15:28
Здравствуйте, у меня 2 года,или больше проблема с (как я думаю) сердцем. Не часто у меня бывают приступы от которых стаовится страшно даже просто по улице ходить. Симптомы, как у обычного обморока, но протекает хуже. Сначала закладывает горло, дышать становится труднее и прокатывается лёгкий холодок по горлу, после чего у меня закладывает уши и медленно темнеет в глазах, около 4 минут я ничего не вижу, но частично слышу, дыхание при этом учащается само по себе и изредка его перехватывает, затем минуты 3-4 это состояние потихоньку проходит и остаётся чувство немощности, тяжело даже до дома дойти. Я ходила к врачу и предварительно мне сказали, что это гипотония, но в 22 года странно, что у меня такие приступы. Какой по Вашеу диагноз меня ожидает при обследовании, очень важно знать сейчас. Заранее спасибо.
Извините, я не занимаюсь гаданиями. У меня другая специальность.
04.09.2008 14:42
подскажите каковы могут быть причины выского низкого давления!
оно последние время вечером всегда 120-125\85-90
кардиограмму делал в мае! нарушений не обнаруженно!
в целом состояние номальное, единтсвенно что стал очень бвсто утомляться!
каковы могут быть причины и если место для беспокойства?
Надо обратиться к обычному доктору. Здесь нет темы для консультации.
03.09.2008 22:46
Здравствуйте!
Мне 24 года. В детстве любил физкультуру (нормативы всегда на 5+) много играл с ребятами в футбол во дворе, немного в юношеской команде. В 15 лет занялся боксом, физические нагрузки возросли.
Однако, когда пришел на ВВК в военкомат в 16 лет, нашли изменение на ЭКГ и отправили на обследование. В итоге в эпикризе написали, что при суточном мониторировании на фоне синусового ритма зафиксированы редкие единичные супровентрикулярные экстрасистолы. Признали временно негодным в военной службе.
Через год, когда делал ЭКГ, написали - замедление а/в проводимости (0,18), неполная блокада правой ножки пучка Гиса, признаки вегетативного влияния на миокарду. При этом я продолжал умеренно заниматься спортом.
В 17 лет был небольшой перелом лобной кости черепа на тренировке по боксу.
В 20 лет при визите врача, ЭКГ показала, тоже самое - синусовая аритмия (60-77), неполная блокада правой ножки пучка Гиса, признаки вегетативного влияния на миокарду.
Последний визит на днях - синусовая брадикардия, аритмия, полувертикальный ЭОС.
Иногда бывают ощущения и покалывания в области сердца. Общее состояние хорошее, иногда бегаю, хожу в спортзал. Нормативы по физической подготовке, могу выполнить, как для поступающего в академию ФСБ.
Очень прошу вас дать разъяснение!
Дорогой Андрей!


Я не понял, какие разъяснения Вам нужны. Синусовая аритмия, синусовая брадикардия, наполная блокада правой ножки - все это варианты нормы. Живите спокойно, продолжайте заниматься спортом, будьте здоровы. Счастья Вам и успехов!
03.09.2008 20:35
Здравствуйте Эдуард Романович!Страдаю гипертонией с 25 лет. Все годы как- то справлялась. Последние 10 лет сбиваю давление только в стационаре,но по прошествии недели две опять все сначало. Давление поднимается до 190/110 и держится постоянно даже если пьешь ежедневно лекарство. Давление я не чувствую совсем, могу ходить при 200/110.Чем это чревато? Что посоветуете мне?
Дорогая Лидия!


Давайте вначале договоримся о терминах, чтобы понимание было единым. Вылечить гипертоническую болезнь мы не можем. Мы можем, практически для любого больного, подобрать комбинацию лекарств, при приеме которых давление стойко остается нормальным. Это называется контролируемая гипертония. При этом обеспечены нормальное самочувствие и работоспособность на десятилетия.


Вас плохо лечат. Для грамотного ведения гипертонической болезни стационар не нужен, это всегда осуществляется амбулаторно. Но для этого нужен хороший грамотный кардиолог и не одно, а комбинация нескольких разных, индивидуально подобранных лекарств.


Гипертония часто не ощущается, но от этого она не становится более доброкачественной. Не верьте самочувствию, тщательно следите за давлением, а не за ощущениями.


Успеха Вам!
03.09.2008 15:58
при прохождении медиц.комиссии на снимке ЭКГ у меня обнаружили мерцание предсердий. Опасно ли это? Давлением я не страдаю, пульс 65 ударов в минуту. Нужно ли мне лечиться? Нужно ли обращаться к терапевту? Можно ли в этом случае управлять автомобилем?
Уважаемая Елена!


Мерцание предсердий или мерцательная аритмия - это серьезно. Надо обратиться к кардиологу. Автомобилем управлять можно. Но лечиться тоже нужно.
03.09.2008 15:44
добрый день уважаемый доктор
меня последние время стали настораживать неприятные ощущения в области сердца и его ритма!
происходит это следущем образом, лежа на диване смотря телевизор, может неожиданно подняться пульс до 100 уд. в мин. (мерила жена а не прибор), так же это может происходить и за рулем авто и сидя за компьютером, еще неприятные ощущения ритма, и так что в горле как будто комок подкатывает, и бьеться вместе с сердцем, и если лежать на спине прям можно считать пульс по дерганию левой груди! и резко увиличивается пульс при любой малейшей нагрузки, и не то что поднятие пульса меня пугает а имено ощущение я всем телом ощущаю егои в висках особенно, такого раньше не было!
и второе что меня настораживает, то что последние время постоянно во время сна начали неметь руки, причем довольно сильно!
давление мерию всегда в принципе нормальное, бывает иногда чуть повышенное, такое как 130\88 но как правило 120-125\80-85
кардиограмму делал в январе, не чего не обнаружили!
Наверное, стоит повторить ЭКГ или сделать холтеровское мониторирование.
03.09.2008 15:40
Для снижения холестерина мне назначен торвакард, но у него огромное количество побочных действий буквально на все органы. Как быть?
Дорогой Вадим!


Торвакард (аторвастатин) - действительно хорошее средство при атеросклерозе. Кроме способности понижать уровень холестерина и изменять в положительную сторону спектр фракций липопротеидов, он обладает еще и так называемым плейотропным действием, которое приводит к удлинению жизни и уменьшению смертности больных атеросклерозом за счет совсем других механизмом. Его применяют миллионы людей и большинство с успехом.


А побочные действия бывают. В списке обозначены возможности, а не обязательности. Лекарств без побочных действий, безвредных лекарств вообще не существует. Все вредны и всегда приходится мудро взвешивать соотношение вредность/полезность. Жизнь ведь тоже вредная штука.


Жеаю Вам успеха и здоровья!
03.09.2008 15:37
Здравствуйте! я бы хотела узнать:
иногда бывает серзко и очень больно схватыввет сердце так, что дышать невозможно, а если стараешься сделать глубокий вздох, то совсем думаю-умру сейчас! ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ!????
А ЕЩЕ когда нервничаю начинаю задыхаться! как проверить все ли нормально с дыханием и легкими?
Старый способ - обратиться к нормальному доктору.
03.09.2008 15:20
Какова продолжительность реабилитации (до полного возвращения к нормальной активной жизни) после катетерной баллонной вальвулопластики митрального клапана? (пациенту 24 года)
Уважаемая Дина!


Ну зачем же такой примитивизм? А полную реабилитацию после пореза пальца Вы можете определить? Нужно во-первых, иметь в сотни раз большую информацию о больном, об операции, о реактивности и т.д. А во-вторых, это свидетельство полного непонимания сути заочных консультций.
03.09.2008 03:53
Здравствуйте,доктор! Скажите пожалуйста,можно ли окончательно вылечить Желудочковую Экстросистолию 4гр. по Лауну? Мой диагноз:Посмиакордический кардиосклероз,миаокардиодистрофия,СССУ брадиформа.Установлен ИВР В 2001г .Экстросистол по холтеровскому исследованию 14500 за сутки.В апреле 2008г.проводили РЧА после операции ч\месяц 5000,ч\три месяца уже 15700экстрос.Беспокоят отеки,одышка,слабост ,неприятные ощущения в области сердца. Постоянно принимаю сотолекс 160-320мг в зависимости от экстросистол.Так-же мочегонные препараты через 2 дня
Уважаемая Наталья!


Вопрос очень сложен. По-видимому, абляция оказалась неудачной. Вероятно, акцент надо делать не на экстрасистолии, а на полноценном лечении сердечной недостаточности, особенно если экстрасистолы исходят из правого желудочка и за счет полной блокады левой ножки могут сами формировать сердечную недостаточность. Применение соталола недостаточно убедительно.


Или надо идти на повторную абляцию более опытным специалистом, причем без какой-либо гарантии успеха или, скорее всего, сосредоточится на полноценном комплексном лечении сердечной недостаточности в условиях постоянного интенсивного ведения кардиологом.
03.09.2008 03:45
Доброе время суток!
У меня стаж курильщика около 15 лет, решил бросить. Не курил около 2 суток, на третьи сутки с утра появились очень сильные боли в области сердца, как только выкурил одну сигарету боли прошли, но тяжесть в груди осталась. Сердце и раньше немного беспокоило, врачи ставили сердечную дистонию правого (или левого, точно не помню) желудочка. Курить опять желания ни какого нет, хочется всетаки бросить. Может мне стоит по принимать какиенибудь препараты на период бросания?
Дорогой Андрей!


Ваш диагноз "сердечная дистотния правого или левого желудочка" - это такая же глупость, как появление болей в сердце после прекращения курить. Не морочьте голову ни себе, ни другим.
02.09.2008 15:24
здравствуйте!
У нас в районной поликлинике лишь 1 врач исполняет обязанности кардиолога и его назначения вызывают сомнения, а обратиться больше не к кому.
Педиатр услышала у 6-летней дочери шумы в сердце, направила к кардиологу. ЖАлоб не было. А! 1,5 месяца ребенок жаловался на то, что иногда немеет ножка, особенно левая. сделали кардиограмму: тахикардия, предположили пролапс.
Сама кардиолог не произнесла ни слова о диагнозе, кроме декомпенсиров.тонзиллита, но назначила Трентал и Аскорутин по 1 т 3 раза в день. В инструкции до 18 лет трентал противопоказан. можно ли его давать ребенку???? НЕ опасно ли это? Девочке 6 лет.
Спасибо.
Я бы не стал назначать ни трентал, ни аскорутин.
01.09.2008 22:59
Добрый день.
Прошу прощения, за то, что вопрос не из кардиологии. Я врач. Консультировал больного ( 68 лет ) с рецедивирующим экссудативным двухсторонним плевритом.
Пункции приносят лишь временное облегчение. В анализе мочи - протеинурия до 4г/л. Анемия. На ЭКГ - признаки инфаркта миокарда неизвестной давности. ЭхоКГ начальные признаки дисфункции левого желудочка, ФВ 48%. Дважды обнаружили белок Бенс-Джонса, но стернальная пункция отрицательна на миеломную болезнь и опухоли крови. СКТ брюшной полости и забрюшиного пространства - данных за опухоль нет. СКТ ОГК - признаки плеврита.
Вопрос: подскажите, в какую сторону нужно двигаться в диагностическом поиске? Возможно - СКВ? Туберкулез?
Уважаемый Вадим Аркадьевич!
Вы описываете нефротический синдром. Гипопротеинемия есть?
В плевральных полостях экссудат или транссудат?
Дважды белок Бенс-Джонса? Нужна полная протеинограмма, кроме миеломной, там до черта всяких ретикулезов, типа моноклонных гаммапатий (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, лимфомы, амилоидоз. А вообще нужна масса подробностей, таблицы анализов крови в динамике, белковых фракций, биохимии.
СКВ и туберкулез в этом возрасте у мужчины предствляются менее вероятными. Реакция на опухоль подтвердится скорее. Желаю Вам успеха!
01.09.2008 22:56
Добрый день.
Вчера утром проснулся и плохо себя чувствовал, иногда даже темнело в глазах. Померил давление 111 на 86, а вот пульс показало всего 36 ударов. В течении последующих 2 часов пульс востановился до 67, но слабость так и не прошла. Сегодня утром было так же, правда давление померять не удалось. Подскажите что может быть, может это из за резкого похолодания? Раньше на сердце не жаловался, и подобное меня не беспокоило!
Сначала я бы проверил правильность Вашего прибора. Скорее всего он врет. А потом уже прдумывал всякие страшилки.
01.09.2008 16:56
Частая экстросистолия. Приступами до 19 перебоев в минуту. Продолжительность приступов доот1- до 5 часов. Экг - наджелудочковые частые груповые,(политопные?) экстосистолы. какой пргноз на качество жизни? огромное спасибо за ответ. Желаю здоровья.
Уважаемая Ираида!


Трудно сказать, как это повернется, слишком мало данных. Может быть пока просто понаблюдаться к кардиолога.
01.09.2008 16:27
Здраствствуйте доктор сейчас у меня протекает фолликулярная ангина за 3 дня удалось устранить множество гнойников но появились непонятные болевые ощущения в области сердца такое мелкое неприятное покалывание+такое же в других частях тела может ли это быть Миокардитом если да то как с ним бороться?? Заранее Огромное Спасибо
Уважаемый Борис!


На основании мелких неприятных покалываний в разных частях тела диагностировать миокардит нельзя. Надо просто обратиться к очному доктору.
01.09.2008 16:21
Моему мужу 57 лет. Старадает гипертонией уже более 15 лет. В данный момент ему ставят диагноз: ИБС. Но его волнует, что при высоком давлении частота пульса от46 до 52 ударов. Сделал УЗИ сердца. Поставленный диагноз: Уплотнение корня АО, фиброз кольца и створок АОК. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Диффузный кардиосклероз. Незначительная дилятация полости Лп. Диастоническая фисфункция ЛЖ 1 тип. Посоветуйте правильное лечение.
Спасибо.
Уважаемая Людмила Геннадиевна!


При всем преклонении перед ЭхоКГ, на основании этих отрывистых и совершенно неполноценных данных нельзя советовать никакого лечения. Придется обратится к доктору.
01.09.2008 16:16
Подскажите, пожалуйста. Диагноз-мерцательная аритмия. Назначили варфарин по 1+0,5 таб., принимаю с января этого года. Дозу подбирали в Академии им. Сеченова. МНО не поднимается выше 1,36. Последние анализы: Протромбиновый индекс 67,6. Протромбиновое время 14,6. МНО 1,359. Это нормально? Лечашего врача это, кажется, не беспокоит. Спасибо.
Уважаемый Михаил!


Вам дают совершенно недостаточную дозу варфарина. Это не лечение, так только делают вид, что лечат. Это перестраховка, типичная ошибка трусливых врачей. Смысл варфарина в том, чтобы уменьшить свертываемость крови, уменьшить риск тромбоэмболических осложнений мерцательной аритмии. А Вам дают дозу, которая на свертываемость вообще не влияет. Конечно, так спокойнее, но эффект нулевой. Надо постепенно увеличивать дозу, доведя величину МНО между 2 и 3.
31.08.2008 23:51
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,разобраться...Уже 5 лет мне ставят диагноз - ишемия.Каронарография показала абсолютно чистые сосуды.Показатели крови в норме.У меня тиреотоксический зоб.Сейчас показатели гормонов в норме несколько месяцев,узлов нет,небольшое увеличение. хПри Допплер ЭХОКН;внутресердные потоки без особенностей,трикуспидальная регургитация 1 степени,легочная,митральная регургитация 0-1 степени.Легочной гипертензии нет.Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранена.Начальная диастолическая дисфункция ЛЖ ФВ-66%.ЭКГ-Холтер 6 ритм синусовый.Синдром укороченного Р-О.Редкие,одиночные желудочковые,одиночные и парные предсердные экстрасистолы.Эпизод депрессии ST-Тв проэкции нижней стенки ЛЖ,длительностью от 2 до 16 мин.
Сейчас пью предуктал МВ,магне-В6,еще рекомендовали веропомил...
Экстросистол после лечения почти не чувствую,но пульс почти всегда около 100....
Насколько реально полное излечение при таких показателях?...
Уважаемая Ольга!


Диагноз "ишемия" при таких показателях вызывает большие сомнения. И вообще кроме сердцебиений ничего не упомянуто. Смысла в предуктале, магне-В6, верапамиле не вижу. Может быть посветоваться с еще одним доктором.
31.08.2008 20:29
Иногда возникает очень сильная боль в груди ровно по середине. Длится минут 10-15. Помогает валидол. Боль не связана ни физическими нагрузками ни с приемами пищи.
Помимо этого бывают приступы резкого головокружения которые сопроваждаются онемением языка и потемнением в глазах.
Подскажите, что это может быть и к какому врачу обращаться?
Наверное, стоит начать с терапевта. Все-таки они самые умные.
31.08.2008 19:34
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Мне 40 лет, беременность 14 недель.
Проблема такая: ЭХО-ЭКГ пролапс митрального клапана 0,6 мм, регургиптация в пределах 1 степени.Суточный мониторинг: Ав блокада 2 мобиц 1, всего 22 за сутки длительность пауз до 1714 мсек.
одиначная желудочковая экстрасистола всего: 286 полиморфные 2 видов 3 гр. по Лауну.
Как это отразитьсяна ребёнке? Стоит вопрос о прерывании беременности. Какой прогноз для сердца
Можно ли делать эпидуральную анестезию и кесарево?
Спасибо.
Дорогая Наталья!


Обнаруженные изменения совершенно несущественны. Можно спокойно продолжать беременность. Ни Вам, ни ребенку ничего не угрожает. Не вижу "сердечных" оснований ни для эпидуральной анестезии, ни для кесарева. Доброго Вам здоровья!
30.08.2008 19:15
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, может ли ВСД с длительным течением перерасти в гипертоническую болезнь, инсульт. Болею уже два года. Очень опасаюсь своего состояния.
Спасибо.
Не может, пожалуйста.
30.08.2008 19:07
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне нужна Ваша помощь. Моему сыну 12 лет. Этим летом мы собрались с ним отдохнуть на море. За день до вылета ему резко стало плохо. Ему стало трудно дышать, потемнело в глазах, мы срочно обратились к врачу. Сделали кардиограмму. В результате синусовая аритмия, синусовая тахикардия, дыхательная аритмия, вертикальная ...?.. Врач посмотрев кардиограмму, ребенка сообщила, что все в пределах нормы, ребенок в переходном возрасте, разрешила нам лететь, но по возвращению рекомендовала сделать УЗИ сердца. Мы улетели. На солнце сыну жарко, везде ему душно, по лестнице вверх подниматься тяжело, сердце бьется, как у загнанного кролика. Плавал сын на удивление много и чувствовал себя при этом хорошо. Вернувшись домой мы сделали УЗИ сердца и повторно кардиограмму. Заключение УЗИ: КДР ЛЖ - верхняя граница нормы. Сократительная способность миокарда удовлетворительная.ПКЛА Iст.ООО с минимальным непостоянным сбросом. ДХЛЖ. Кардиограмма показала синусовую аритмию. Заключение кардиолога: ВСД пубертатного периода. Ортостатическая гипотензия. ООО, ДХЛЖ. Ребенку моему выписали элькар и оротат калия. Мне посоветовали не паниковать, объяснив, что ничего страшного с сыном не происходит. Сегодня мой мальчик играл в футбол. Ему стало плохо. Я не понимаю что делать, чего бояться, чего нет. Объясните мне, пожалуйста, насколько это возможно с нашими данными, ситуацию. Что это такое ООО и ДХЛЖ? И что с этим делать? Я почему то боюсь...
Спасибо. С уважением, Елена.
Дорогая Елена!


В отм, что Вы сообщили, деействительно, ничего опасного нет. Это так называемые малые аномалии развития сердца ООО - Открытое Овальное Окно или ДХЛЖ - дополнительная Хорда Левого Желудочка обычно не имеют практического значения. От Рождества Христова и до изобретения ЭхоКГ никто о них ничего не знал, но как-то история двигалась и люди жили и не всегда плохо. Думаю, что ничего серьезного нет и у Вашаго мальчика. Хотя, если сердце, действительно, бъется, "как у загнанного кролика", вероятно надо сделать холтер и проверить.
30.08.2008 19:03
У моего папы(55 лет) посл аорто-коронарного шунтирования, которое было 8 лет назад, стала опухать оперированная нога(преймущественно стопа). Это сопровождается болями. Местные врачи ставят диагноз: "типо артрит", соответственно ничего, что они выписывают не помогает. Чтобы убрать боль и сильную(!) припухлость, которые появляются к вечеру, мой папа принимает диклофинаг(больше ничего толком не помогает). Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, что это и как с этм бороться!
Это сосудистое осложнение плохо проведенной операции. Надо добиваться консилиума кардиохирургов. Может быть понадобится реконструктивная сосудистая операция на ноге.
29.08.2008 18:51
Расшифруйте, пожалуйста, заключение кардиограммы: синусовая тахикардия, неполная блокада правой н. Гиса
Синусовая тахикардия может быть вариантом нормы. Все зависит от степени и постоянства этой самой тихикардии. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это чисто электрокардиографический феномен, который сам по себе не имеет никакого практического значения.
29.08.2008 18:46
Здравствуйте я писала уже по поводу приступов вегето-сосудистой дистонии сейчас хотела бы знать можно принимать беллатаминал и драмину.вместе.. сейчас стало плохо выпила еще 1/4 энам чтобы давление не повысилось...
Дорогая Вика!


Ну, нельзя же так несерьезно, по одному ярлыку, обсуждать конкретные способы лечения. Сегодня так даже ветеринары не работают. Что уж Вы, право!
29.08.2008 14:50
У моей супруги, стало, иногда падать нижнее давление. Появляються приступы тошноты. Опасно, ли это. Что ей лучше сделать?
Спасибо.
Обратиться к очному доктору.
28.08.2008 15:36
У моего сына диагноз поставили кардиологи : лабильность и пролабирование створок митрального клапана. Пролабирование створок МК с регургитацией 1+. Параметры еге систолической функции ЛЖ : КДР 40 мм КДО 70 мл. МЖП 8 мм ЗСЛЖ 9 мм ФВ 55% ЧСС 85 в мин. Если можно расшифруйте эти параметры. Можно ли сыну заниматься спортом , при том, что створки Аортального , митрального и трикуспидального клапана тонкие. Заранее спасибо за ответ.
Никаких существенных отклонений от нормы не обнаружено. Спортом заниматься можно.
28.08.2008 04:49
Здравствуйте!Сделал эхокардиографию и кардиаграмму.Заключение в эхо:Уплотнение правой коронарной створки аортального клапана.Кардиограмма:Синусовая тахикардия,изменение зубца Т,возможна ишимия передней стенки.Жалоб нет,результаты анализа крови и мочи хорошие.Что это может быть и как это лечится? Заранее спасибо
Решайте совестно с кардиологом очно.
28.08.2008 02:31
0