Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго вам здоровья! Месяц назд похоронил отца, (причина смерти не буду писать диагнозы, напишу просто - сердце).
и у меня после похорон произошел скачёк давления, где-то 180-110, это состояние купировали "бойцы" скорой.
Терапевт в последствии направила меня на ряд анлизов в которые включалась ЭКГ вот что она показла (начну с пердыдущей котороая была 4 года назад)
итак 1 ЭКГ
Слабовыраж. наруш-е репол-ции боковой и нижней стенок. По сравн. с ЭКГ от .... менее выраж. тахисистолия, уменьшилось нарушение репол-ции бок. и нижний стенок... (извините за возможные ошибки, так как врачи не печатают а пишут и разобрать иногда сложно чего это они там написали)
итак 2 ЭКГ
Фиброз МЖП. Неполная блокада правой ножки. По сравн с ЭКГ от ...... тахисистолия сменилась нормосистолией, нормализ-сь реноляр-ция боковой и нижней стенок.
Какие Ваши могут быть рекомендации, какой ряд аализов необходимо сдать для полной картины, и вообще какие изменения произошли от первой ЭКГ и до последней...
От себя, очень часто ощущаются боли в "сердце" левой половине груди, иногда трудно сделать глубокий вдох (только при глубоком выдохе и наклоне в перёд всё проходит), иногда продолжительные не сильные боли "жгучие", я это все отношу к более эмоциональному характеру, так как не прошло ещё и 40 дней от дня смерти моего отца...
Кстати раньше пульс был повышен в пределах 90 ударов в минуту, последнее время в спокойном состоянии 60-57 ударов..
Уважаемый Сергей!


Я думаю, что все это вполне естественная, нормальная реакция на перенесенную трагедию. Обострились какие-то невротические явления, которые совершенно не связаны с электрокардиографическими находками. Сами по себе они не представляются существенными и бы не стал обращать на них внимания. Нужно просто какое-то время, чтобы отойти от пережитого.
21.06.2008 15:33
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

Я опять вынужден к Вам обратиться по поводу "подскоков" давления моей матери, т.к. несмотря на все усилия местных врачей, следующих Вашим рекомендациям, приступы продолжаются.

Происходит это внезапно, когда вроде бы ничего не предвещает.
Это можно описать так:

1) озноб
2) начинает морозить
3) резкий подскок давления до 180-200 и выше
4) сильное сердцебиение
5) жар

Мама говорит, что этот приступ снимают, но кратковременно капли фармадепина. Как часто их можно принимать?

Нужны ли маме капельницы с сосудорасширяющими средствами? (предлагает один из врачей)

Принимает леркамен 20 мг 1 раз в сутки, лоприл Н20, пирроксан 2-3 раза в день, небилет.

Может быть Вы посоветуете средство для снятия приступов?

Я, конечно же, понимаю, что заочно очень трудно консультировать, но мать просит проконсультироваться именно у Вас (говорит, что после Ваших рекомендаций наступает улучшение).

Большое Вам спасибо за помощь.
Очень ждем Ваших советов.

С уважением,
Константин





Наличие «подскоков» давления свидетельствует о недостаточно хорошо подобранной терапии. Вместо разовых приемов фармадипина лучше увеличить дозу леркамена до 20 мг 1 раз в сутки. Вместо разовых приемов анаприлина лучше лучше дозу небилета увеличить до 1 таблетки в сутки. Эти изменения надо произвести не сразу, а последовательно, с интервалом в 2-3 недели, может быть первого шага будет достаточно. Но до этих двух шагов стоит к проводимой терапии добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в сутки и тоже недели за две оценить полученный эффект. Успеха Вам!

Доцент. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
07.05.2008 14:35
вопрос







07.05.2008 13:06 Кардиология / Кардиолог
Розалия Жен., 84. Россия
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

В феврале с.г. я получил у Вас консультацию (см. ниже) по поводу лечения моей матери. Огромное Вам спасибо!

Был найден другой доктор и курс лечения был скорректирован.
Сейчас мать принимает леркамен дозировка 10 1 раз в день днем,
берлиприл плюс дозировка 10 2 раза в день утром и вечером,
небилет 0,5 таблетки 1 раз в день днем.

С 20-х чисел февраля до начала мая давление "подскакивало"
значительно реже (1 раз в 7-10 дней) и самочувствие было
удовлетворительным.

К сожалению с начала мая (возможно связано с погодой) давление
опять стало почти ежедневно "подскакивать", как было в феврале.

Мать говорит, что при "подскоках" ей хорошо помогает анаприлин
или капли фармадепина.
Как часто их можно принимать?

Может быть Вы считаете нужным что-либо изменить?
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

Спасибо заранее.
С уважением,
Константин
Уважаемый Константин!
Капли фармадипина – это форма, разработанная специально для купирования кризов, средство очень короткого действия. Оно назначается только для разового действия, как нитроглицерин при приступе стенокардии. Эти капли можно принять и 2 и 3 раза в день, но сама необходимость в них свидетельствует о недостаточности плановой терапии. Не отказываясь от них при кризах, бы попробовал заменить леркамен более хорошо изученными амлодипином (норваском) от 5 до 10 мг в сутки или нитрендипином или исрадипином. Дозу небилета с полтаблетки (2,5 мг) надо увеличить до 5 мг 1 раз в сутки и если через 2-3 недели этого окажется недостаточным, удвоить дозу (по 5 мг 2 раза в сутки). Тогда, вероятно, отпадет необходимость в приеме анаприлина. Лоприл Н20 в случае необходимости тоже можно давать 2 раза в день. От капельниц с сосудорасширяющими средствами я бы воздержался.
21.06.2008 15:24
Здравствуйте, что это может быть, когда занимаюсь на тренажере (проезжаю где-то 1 км в день) сначала пульс 75 , после 50 метров начинает падать в итоге до 60, когда останавливаюсь пульс за минуту доходит до 90. 20 лет, рост 178 ,вес 69. экг никогда не делала , анализы по крови хорошие, хожу пешком, образ жизни средней активности, какие анализы сдать? заранее спасибо!
Уважаемая Анастасия!


Я думаю, что все эти изменения в пределах вариантов нормы. Но чтобы убедиться в этом надо сделать стресс-тест, то-есть записать ЭКГ во время упражнения на тредмиле или на велоэргометре. Или провести холтеровское мониторирование. А анализов никаких не надо.
20.06.2008 23:40
Давление может почти каждый день подниматься ло 170/110 от постоянно заложенного носа??? у него в глазах плывет от такого давление и голова болит, он очень мучается мы были в нашей больнице, нам сказали что у папы скривлена перегородка и операцию не надо делать, а другой врач говорит что у папы нарост каких-то пазух и изх нужно удалять.
Есть не квалифицированны врачи, а если сделать не дай Бог у не квалиф.врача операцию,Вы меня прекрасно понимаете какие последствия могут быть.
Что делать нам при таком давление, и почему так часто,папе 52 года.
Спасибо Вам за ответы никогда нам не отказываете.
Просим Вас хоть чем то подсказать, у Вас взгляд медика - профессора.
Заранее Вам благодарна.
СПАСИБО ВАМ.
Из-за постоянно заложенного носа не может быть давления 170/110. Это гипертония и её надо лечить совершенно независимо от того, нужна будет операция по поводу искривления носовой перегородки или не нужна. А вот подбором конкретных лекарств для нормалтзации повышенного давления должен заниматься терапевт или кардиолог, лучше Ваш постоянный врач. Комбинацию таких средств надо подбирать индивидуально и заочно, не видя больного, этого сделать нельзя.
20.06.2008 23:31
Здравствуйте Эдуард Романович!
опять обращаюсь к Вам у моего отца после того как он пошел работать на цементный завод начались проблемы с носом , постоянный насморк нос не дышет совсем , повышенное давление 170/110, пульс 110, его мучает икота. ЛОР делал ему уколы, но они помагали только на время и он говорит делать операцию, так как произошло увелечение слизистой ткани оболочки носа. Очень Вас прошу подскажите нормального специалиста в данной отрасли , потому что я не уверенна в компетентности его лечащих докторов. заранее Вам благодарна .
С уважением Наталия
Уважаемая Наталия!


Я совершенно не знаю Ваших московских докторов и никак не могу подсказать Вам компетентного специалиста.
20.06.2008 22:41
Здравствуйте мне 25 лет, у меня иногда бывают экстрасистолы , иногда несколько на день,а иногда раз в два месяца, после них у меня перехватывает дыхание и я ощущаю тупую ноющую боль в спине, эта боль может появлятся и без экстрасистол или когда испытываю резкое нервное потрясение появляются пульсации такоже характера в области спины между лопаток у кардилога был сказали что боль с серцем не связана.
Скажите пожалуйста что это может быть и почему возникает после экстрасистол или нервных ситуаций? Спасибо
Уважаемый Игорь!


Судя по Вашему описанию это скорее всего чисто невротические проявления. Думаю, что Ваш кардиолог прав, предполагая, что боли не связаны с сердцем. И экстрасистолы являются признаком невроза, а не заболевания сердца.
20.06.2008 21:56
моему ребенку 10 лет была сделана операция на сердце протезирование аортального клапана при приеме препарата варфарин дозой 3,75 в течении трех месяцев показания мно было - 2,32, затем при этой же дозе оно упало до показаний мно - 1,36. Объясните пожалуйста почему это происходит и что в этом случае делать?
Этот вопрос следуент решать в лаборатории где определяют МНО. Если они гарантируют качество исследования, значит надо увеличивать дозу варфарина. Однако решать такой вопрос надо только вместе с лечащим врачем.
20.06.2008 20:03
здравствуйте. У меня в заключении ЭХО написано дополнительные Трабекулы левого желудочка и еще в полости левого желудочка аномально расположенная хорда- апикальный отдел. Скажите является ли это патологией и причиной в отказе приема на работу(военная служба)
Это врожденная аномалия, которая сама по себе не имеет практического значения и не может быть причиной отказа в приеме на работу. Ну а у военных могут быть свои правила.
20.06.2008 17:28
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможно ли определить порок (двухстворчатый клапан) на узи сроком 24-26 недель? Могут ли быть ошибки?
Не знаю. Может быть педиатр-кардиолог поможет, а может быть эхокардиографист.
20.06.2008 17:24
Здравствуйте доктор!
У меня такая проблема, ночнупо порядку 2 недели назад внрнулся с отпуска, там в следствии бурного его проведения - еще при отлете сильно подскачило давление, сбился ритм сердца (в Турции врачи подключали к аппарату) - по моему это наз-ся аритмия. Восстанавливали ритм с помощью шока! Вот по прилету в Москве сохраняются и дают о себе знать неприятные ощущения вобласти сердца - давящие, ноящие жгучие, передающиеся на лапатку чувства, и при глубоком вздохе болит верхняя часть спины. Ходил 2 дня назад сдавал ЭКГ - написали норма, а может это нервное? Помогите пожалуйста!
Заранее спасибо!
Уважаемый Кирилл!


Приступ аритмии на фоне полного здоровья в 24 года, который пришлось снимать с помощью электрического шока, скорее всего был приступом пароксизмальной тахикардии. Он обычно не оставляет после себя таких неприятных ощущений. Иногда они могут возникать как последствия технически не очень качественно произведенной дефибрилляции (шока). Подождите с неделю на каких-нибудь успокоительных лекарствах, типа валерианы или пустырника, последите за давлением. если все не пройдет, придется обратиться к доктору.
20.06.2008 16:29
Подскажите, пожалуйста. У меня 12 недель беременности. Примерно один раз в неделю подскакивает пульс до 130 уд.в мин. и в течение этого дня может держаться 80-100. УЗИ сердца и ЭКГ делала в феврале - все нормально. До беременности пульс был -50-55. Меня очень волнует, опасны ли такие скачки пульса для меня и будущего ребенка?
Уважаемая Катерина!


Если при обследовании Ваши врачи не обнаружили других отклонений от нормы, то такая степень тахикардии не представляет опасности ни для Вас ни для будущего ребенка.
19.06.2008 23:13
берут ли в армию синдромом ранней реполяризации желудочков ???
Дорогой Олег!


Если кроме ЭКГ признаков синдрома ранней реполяризации желудочков больше ничего нет - возьмут.
19.06.2008 19:50
Здравствуйте.сегодня в течение дня чувствую боль(чуть ниже плеча)в левой руке и онемение левой руки,боль под левой грудью.холтер-в течение суток регестрировался синусовый ритм с мин.чсс 54,макс.чсс 150,средняя чсс 86.склонность к синусовой тахикардии.нарушений проводимости нет.9 одиночных желудочковых и 2 одиночные суправентрикулярные экстрасистолы за сутки.сегмент sт без патологических изменений.колебания амплитуды положительного зубца т,это от15 февраля.эхо-камеры сердца не расширены.проляпс митрального клапана первой степени,регургитация на створках.на экг постоянно тахикардия и положительный зубец т. боль в левой лопатке.это сердце дает такую боль?
Уважаемая Марина!


Нет, это боль не сердечная. На ЭКГ и ЭхоКГ ничего особенного нет.
19.06.2008 17:57
Уважаемый Эдуард Романович. Извините за ошибку у меня в резулбтате ЭКГ написано: метаболические изминения миокарда, замедленее АВ проводимости и синусовая аритмия. Но у меня при этом ВСД по кардинальному типу. Скажите пожайлуста опасно ли это и как это лечится? Заранее спасибо. Еше раз извините за ошибку.
Дорогой Виктор!


На "метаболические изменения миокарда" и синусовую аритмию можно не обращать внимания. А значимость замедления АВ проводимости зависит от величины этого замедления, от величины интервала PQ. Это надо спросить у вашего доктора.
19.06.2008 16:03
Добрый день!
Занимаюсь шейпингом и во время тренировок пульс подскакивает до 180-190, в положении стоя, и до 150 в положении лежа.Обратилась к кардиологу. Провели ЭКГ, ЭхоКГ и суточный мониторинг пульса и давления. По результатам все в норме, кроме пульса (днем от 100 до 150, ночью от 50 до 98). Анализы крови (по указанию кардиолога сдала АЛаТ, АСаТ, клинический, тропонин, ТТГ, миоглобин, Т3, Т4) в норме. В итоге кардиолог сказал, что, видимо это моя особенность. Может ли такой пульс стать опасным в последствии или с ним теперь можно жить всю оставшуюся жизнь и не заморачиваться?
Спасибо за ответ
Не знаю, Арина, по-моему, и 150 и 180 сокращений в минуту нормой быть не может. Попробуйте обратиться к другому доктору.
19.06.2008 15:50
Здравствуйте. Мне 14 лет. Сделал ЕКГ результат:ишемические изминения миокарда, замедленее АВ проводимости и синусовая аритмия. Но у меня при этом ВСД по кардинальному типу. Скажите пожайлуста опасно ли это и как это лечится? Заранее спасибо.
Дорогой Виктор!


Ерунда какая-то записана. Ну откуда у 14-летнего мальчика может быть ишемия? Надо обратиться к грамотному доктору.
19.06.2008 15:45
у моей мамы очень высокое давление сегодня например 185/104, и пульс очень низкий вчера 36 уд/ в мин. сегодщня 23.
Уважаемая Вероника!


Каким способом Вы считали у мамы пульс: по руке или по сердцу? Как давно такой редкий пульс? Делали ли ЭКГ? Если ошибки нет, вероятно понадобится электрокардиостимуляция.
19.06.2008 06:15
Здрствуйте.У нас такая ситуация.Есть бабушка?ей 78 лет,у нее было 2 инфаркта и 4 приступа сердца...при одном инфаркте ее спасали...делали прокол...при этом услышала она хруст..медсестра вынула иглу и кольнула рядом..теперь бабушка страдает из за прокола...очень частые приступы...выписали ей гель Диклофенак,сказали мазать при болях...хотели бы спросить что это за прокол такой и как его лечить?она очень мучаеться с этим проколом(
Дорогая Вера!


Ну откуда мне знать, что за прокол с хрустом делали Вашей бабушке? В руку, ногу, попу, сердце? Когда, куда, что вводили? Понятия не имею.
18.06.2008 23:15
Здравствуйте Эдуард Романович, можно я Вас еще побеспокою, относится ли к ВСД, вечерняя температура 37,5 каждый день???Я стала делать анализ своего самочувствия и заметила еще особенность , что вечером после еды пульс учащается и как бы желудок давит на сердце, я рко это ощущаю, до еды всевеликолепно.Я страдаю гастритом, и уменя трудности с пищеварением, могут ли они быть взаимосяваны с сердцем???Когда начинаются эти приступы, в желудке тоже дискомфорт, може это какойто внутренний спазм, только не почему повышается пульс(((Заранее спасибо
Уважаемая Саша!


И дискомфорт в желудке, и вздутие живота могут вызывать и тахикардию и экстрасистолию. И субфебриллитет может быть при ВСД. Но постоянный подъем до 37,5 градусов требует исключения других причин.
18.06.2008 19:37
Уважаемый Эдуард Романович. Обращаюсь к Вам, наверное, с не очень приличной просьбой. Нельзя ли Вам переслать копию кардиограммы для расшифровки. Сравниваю ее со старой. Она меня пугает. Правда не знаю, если Вы разрешите, как переслать. Простите за мою просьбу. Но очень нужно. Увы. таковы обстоятельства. Подробности в письме. Марта Захаровна.
Уважаемая Марта Захаровна!


Это очень просто. Отсканируйте или сфотографируйте ЭКГ , старую и новую и пришлите вложением по адресу mguglin@gmail.com
Уважаемый Эдуард Романович! Как Вы сказали, мне отсканировали кардиограмму - стараю и новую. И я пересылаю ее Вам. Что делать, если в Московской поликлинике ее некому расшифровывать.Просто ужас. А мне очень бы хотелось знать, что там. Болей вроде нет. Но есть перебои. Спасибо Вам, дорогой, за Вашу чуткость и отзывчивость. Храни Вас Бог. Марта Захаровна.





Дорогая Марта Захаровна!
Все четыре ЭКГ получил. Качество изображения хорошее. Есть одна странность: во всех грудных отведениях на всех 4-х пленках отсутствуют зубцы S. Это скорее всего результат того, что сестра ЭКГ-кабинета не совсем точно определяет точки для грудных электродов. Но ошибка стабильная, она повторяется на всех четырех ЭКГ. На одной из двух новых пленок зафиксирован эпизод аритмии. Это желудочковая экстрасистолия, правильно перемежающаяся с нормальным синусовым ритмом, так называемая желудочковая бигеминия. Это и есть те перебои в работе сердца, которые Вы ощущаете. Они не постоянны, на одной из новых пленок и на обеих старых их нет. Все интервалы нормальные, никаких нарушений проводимости нет. В общем эти пленки отражают вполне удовлетворительное состояние и работу сердца. Аритмия настолько доброкачественная, что я бы не стал подавлять её никакими антиаритмическими лекарствами. Не пугайтесь и постарайтесь не обращать на неё внимания. Она проходит сама. С нею можно спокойно жить годами. Доброго Вам здоровья!
19.06.2008 19:22
В декабре 2007 г. сдавала кровь, гемоглобин и холестерин были поаышены. Провела профилактику активированнывм углем,чисноком и "Донаконом" от повышенного холестерина, и таблетками "Тромбо-Ас" от повышенного гемоглобина.
В июне 2008 г. сдала повторно анализ крови: гемоглобин и хоестерин стали еще выше. Не знаю что делать? Подскажите какими другими средствами можно понизить и гемоглобин и холестерин, не принимая химию? И вообще как можно объяснить этот факт? Я работаю начальником отдела большой фирмы, выгляжу достаточно моложе своих лет, при росте 161 см, вешу 58 кг, ем не очень много, но правда курю. Подскажите, как понизить и гемоглобин и холестерин".
Активированный уголь и чеснок не снижают холестерин, также как "Тромбо-Ас" - гемоглобин. Зачем слушать такие некомпетентные, дурацкие советы? От повышенного гемоглобина хорошо помогает донорство, а гиперхолестеринемию можно снижать статинами.
18.06.2008 19:15
В 1997г у меня случтлся приступ тахикардии, пульс был 168 ударов, перебои,озноб. Скорая приехала сделали новокаинамид-не помог. АД80/60кордиамин тоже ничего,а когда дали выпить ампулу реланиума , то стало лучше.И вот с1997г я на анаприлине, панангине, феназепаме.

Доктор подскажите как можно от них уйти?Мне 36лет и мы с мужем хотим второго ребенка.Может это маленькая доза как врвчи наши говорят
Уважаемая Татьяна!


Судя по описанию у Вас 11 лет назад был приступ пароксизмальной тахикардии. Не понимаю, зачем после этого Вы столько лет принимаете лекарства? И почему не ушли от них еще десять лет назад? И что мешает повторной беременности, не вижу никаких препятствий.
18.06.2008 17:32
При прохождении очередной флюорографии выявили, что сердце расширено в поперечнике. Расскажите, пожалуйста,что это значит и как лечится.
Дорогой Даниил!


Флюорографический метод для определения состояния сердца очень неточен и приблизителен. Надо обратиться к врачу, может быть пройти эхокардиографию.
18.06.2008 15:55
здпавствуйте. Скажите, пожалуйста на сколько в норме должен учащаться пульс после нагрузки( например 20 приседаний). Если в покое он 70-80, то до какого предела может подняться. По стандартным медицинским показателям
Проба с приседанием (проба мартина)





• Определите пульс за 1 мин в положении стоя,


• сделайте 20 приседаний в медленном темпе в течение 30 с с вытягиванием рук вперед (корпус не наклонять!);


• сразу после приседаний снова определите пульс за 1 мин.


Оценка:


• превышение исходного пульса на 25 процентов — отлично,


• 25-50 процентов — хорошо;


• 51-75 процентов—удовлетворительно;


• более 75 процентов — неудовлетворительно,


• превышение более 100 процентов указывает на слабость сердца и высокую возбудимость сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования.


При нормальном состоянии здоровья пульс после теста восстанавливается через 3 минуты
18.06.2008 15:52
Здравствуйте! После обследования моей маме, которой 67 лет, поставили диагноз-гипертоническая болезнь второй стадии, степень 2, риск 3, дислипидемия, ХСН 1 ф. кл.-1 ст. Предсердная экстрасистолия. Насколько это серьезно и что это вообще? Возможно есть какие-нибудь препараты, которые будут поддерживать? Спасибо.
Уважаемая Светлана!


Сами Ваши вопросы сформулированы несерьезно. Вообще это болезни. Достаточно серьезные. Читайте популярную литературу, если Вас это заинтересовало. Есть препараты, которые поддерживают, но принимать их надо под наблюдением доктора.
18.06.2008 15:22
Здравствуйте. Ребенок 5,5 месяцев. Сделали УЗИ сердца. Карточку сразу забрали, помню только, что всё в норме, но есть окошечко 3 мм. Врач делавший УЗИ сказал что это вариант нормы. Так ли это, и когда это окошечко должно закрыться? Заранее спасибо.
Дорогая Индира!


Разными они бывают, эти окошечки, в разных отделах сердца распологаются и в разные сроки могут закрываться. Повторите ЭхоКГ еще через полгода, если малыш развивается нормально. А вообще эти вопросы к детскому врачу.
18.06.2008 14:31
Здраствуйте. Последнее время очень плохо себя чувствую. Возникают боли в области груди и спины, покалывания, ощущение нехватки воздуха, головлкружение и слабость. При вдохе, в области грудины возникают боли и пощипывания периодически. Состояние это длится второй месяц. Последние пару дней возникли приступы,- резкая слабость, кажется что вот вот упаду, испуг, нехватка воздуха, что-то вроде спазма трахеи, потом прилив крови к голове. Голова тяжёлая, иногда кажется, что она вот вот лопнет, хочется закричать. Недели две назад, в метро резко потемнело в глазах и возникло дико неприятное ощущение, будто ошпарили кипятком. Наверно, еслиб я стояла,то упала. После таких случаев возникали приступы икоты несколько раз.
Пол года назад делала кардиограмму и эхо, сказали всё впорядке. Пролапс митрального клапана во внимание не беру. Болела ангиной долго.
Последнее время, очень сильно нервничаю по поводу и без повода, много факторов раздражающих возникает, пила успокоительные, результата нет.
Два дня, температура падала до 35,5!
Аппетит вроде есть, но стоит сделать пару ложек, аппетит пропадает.
К каким специалистам стоит обратиться? Кардиологу, Невропотологу?
Уважаемая Валентина!


Я думаю, что Вам вернее и лучше поможет невропатолог. Не складывается впечатления о болезни сердца. Скорее всего это невроз, вегето-сосудистая дистония с элементами панических атак.
18.06.2008 02:37
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Моей бабушке 83 года, у нее артериальная гипертензия, для лечения которой она ежедневно принимает следующие препараты:
- утро – арифон 1,5 мг (ретардная форма), конкор 5 мг, лозап 50 мг (от ингибиторов АПФ – сильный кашель);
- день – нормодипин 10 мг.
При этом поддерживаются комфортные показатели – давление в среднем 130/70, пульс – 60-70.
Однако я читал, что при совместном приеме нормодипина с бэта-блокаторами может развиться сердечная недостаточность и нарушиться АВ-проводимость. Как Вы полагаете, относится ли это к нашей терапии? Может быть, стоит ее как-то скорректировать?
Спасибо.
Уважаемый Алексей!


Мне кажется, что у Вашей бабушки очень грамотный и умный доктор. Доктору, который смог подобрать такой комплекс и добиться таких результатов можно доверять полностью. Риск, о котором Вы пишите, очень мал. И брадикардия и сердечная недостаточность легко поддаются контролю и при постоянном наблюдении за бабушкой я бы спокойно продолжал подобранную терапию. Успеха Вам!
18.06.2008 02:29
Добрый вечер Уважаемый Эдуард Романович.Посоветуйте пожалуйста что делать или куда обратиться за помощью, ситуация следующая; год назад в это же время,апрель м-ц начала плохо себя чувствовать,в груди такое ощущение что всё дрожит или как говорят" заходится",не хватает воздуха,работа у меня связана с переговорами, но говоритьтрудно, задыхаюсь,биение сердца ощущаю очень громко,всегда,не зависимо от того что делаю, сижу в спокойствии или двигаюсь,слабость наступает до дрожи (это когда совсем сильно зайдётся) раньше такого не было.Обратилась к доктору в поликлинике,сделали кардиограмму и Эхо в карте написали пролапс метрального клапана передней ств. 5-6 мм. 1-2 ст. с регургитацией 1-2 ст. и множественные экстросистолы.Такое состояние продержалось месяца три, потом стало полегче и практически прошло, т.е симптомы стали периодическими.Зима прошла спокойно а вот весной опять всё сначала, ощущения те-же и не проходящие (вообще) уже 2 месяца.Работа у меня умственная, т.е. физических нагрузок особых нет, в целом я достаточно здоровый человек, но вот это состояние очень мешает жить.Заранее Вам благодарна, буду ждать ответ.
Уважаемая Елена!


Судя по Вашему описанию, все это проявления невроза. Я бы порекомендовал очень тщательно и скрупулезно проанализировать все события, ритм и режим жизни перед появлением этих симптомов, что изменилось перед их стиханием и что вызвало новое обострение. Здесь есть очень большие возможности выявить причины и постараться устранить или уменьшить их. На обнаруженный пролапс внимания обращать не стоит. Это врожденная аномалия, и если до 36 лет она себя не проявляла, значит никакого отношения к теперешним неприятностям она не имеет.


В плане лечения стоит последовательно перепробовать различные успокаивающие типа валерианы, пустырника, синюхи, боярышника. Посоветуйтесь с Вашим доктором, если он не возражает, может быть провести 2-3-недельный курс грандаксина.
17.06.2008 22:33
Здравствуйте. Несколько месяцев назад я почувствовала неприятные резкие покалывания в области груди . ( такие бывают тянущие ощущения словно ломит сустав ) сделала ЭКГ которое показало что всё в норме. Давление тоже стабильно нормальное. Одышки или гипертонии нет. Кардиолог сказал что волноваться не о чем. . . Просто эти неприятные ощущения в грудной клетке время от времени о себе напоминают ( однако никакой невыносимой боли у меня нет и давление даже во время таких неприятных ощущений остаётся нормальным. Пульс тоже ) ЭКГ я делала чуть меньше трёх месяцев назад . Как Вы думаете стоит ли мне вновь повторить эту процедуру ? ( тянущее чувство в груди с тех пор как я уже писала появляется , но характер этих ощущений не стал жёстче и никак в худшую сторону не изменился. . . Иногда если я ощупываю под грудью рёбра то возникает неприятное ощущение и иногда при вздохе то же самое) Мне двадцать два года образ жизни здоровый в меру активный . Подскажите пожалуйста стоит ли мне повторять ЭКГ или я напрасно волнуюсь?
Уважаемая Алла!


Ваше описание достаточно убедительно свидетельствует о несердечном характере этих неприятных ощущений в груди. Мне кажется, что повторять ЭКГ не надо. И оснований для волнения я как-то не вижу. Если это все-таки беспокоит, а к доктору обращаться категорически не хочется, может быть одну-две недели попить ибупрофен по 200 мг 2-3 раза в день.
17.06.2008 21:31
0