Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
После того, как мне померили давление (давили очень сильно), у меня минут через 10 появились неприятные, давящие ощущения в области сердца, но не очень сильные. Раза 3 за день и раза два ночью там же прошли волной болевые ощущения. Принимал два раза корвалол. На следующий день, т.е. сегодня, эти ощущения вроде бы стали потише.
Связано ли это как-нибудь с тем, что мне так померили давление, или с какими-то другими причинами (например, со стрессом, который я испытывал где-то полмесяйа назад)?
Пульс нормальный.
Мне кажется, что нет оснований придавать этому серьезное значение. Само пройдет.
20.04.2008 17:40
Уважаемый Эдуард Романович!
Пишет Вам дочь Ольги, Татьяна. Вы ей ответили сегодня по поводу неоконченного исследования на предмет того, делать ей или не делать коронарографию. Спасибо Вам большое!
Она со своими анализами была у кардиохирурга. Он назначил ей сделать ЧБЭС. Проба отрицательная. Он сказал, что коронарографию не нужно делать. ИБС нет, но боли постоянные.
Вы сказали моей маме, что нужно сделать стресс-тест. В сентябре 2007 года была проведена ЭКГ проба с физической нагрузкой 91% от максимальной. Результат пробы: "отрицательная, но с особенностями". Причина прекращения пробы: достижение субмаксимальной ЧСС. Реакция АД: адекватная. ЭКГ покоя: ЧСС=100 ударов/мин., АДсист=120 мм рт.ст., АДдист=80 мм рт.ст. Изменения ЭКГ в ходе нагрузки - тахиозависимые.На восьмой минуте ЧСС = 103 при АД = 110/80. Изменения ЭКГ в восстановительном периоде - сохраняется умеренная синусовая тахиакардия. ВосстановлениеЧСС замедленное, восстановление АД адекватное. (МЕТ) 11, 4 - норма. Толерантность физической нагрузки низкая. Комментарии: ВЭМ-проба прекращена на первой ступени нагрузки из-за неадекватного высокого прироста ЧСС с первой же мин.нагрузки. Изменения реполяризации при увеличении ЧСС связан, вероятно, с гиперадренэргическим типом метаболистических изменений, что обусловлено повышением концентрации катехоламинов при ф.н. Жалобы на сердцебиение. На 4-ой мин.нагрузки зарегистрирована ед.желуд.ЭКС. Восстановительный период затягивается. ЭКГ после теста без динамики, жалоб нет.
Эдуард Романович. поэтому принимает она постоянно атенолон 1/4 от 100 утром, с кардикета перешла на сиднофарм. И пьёт рибоксин для профилактики. Диагноз врачи ставят ИБС, кардиосклероз атеросклеротический. Я боюсь за маму, что делать дальше, какие посоветуете лекарства? Что вы скажете по поводу того, делать ли коронарографию? Очень надеюсь на Вашу помощь, Ваш ответ. Заранее благодарна.
С уважением, дочь Ольги, Татьяна.
Уважаемая Татьяна!


Ваши дополнения об обследовании мамы показали, что проба с физической нагрузкой была, фактически, отрицательной. Это подтверждает мои сомнения в отношении коронарного генеза болей и объясняет решение кардиохирурга отказаться от коронарографии. Надо продолжить обследование в поисках истинной причины постоянных болей в груди (остеохондроз, мышечные, корешковые боли и тому подобное).


Поскольку ИБС не подтверждается, все остальное гораздо спокойнее.Рибоксин одинаково не помогает ни в профилактике, ни в лечении. А какие-нибудь нестероидные противовоспалительные, типа диклофенака, я бы попробовал.
20.04.2008 19:24
Результат ЭКГ: небольшой пролапс передней створки митрального клапана 1 степени, без нарушения гемодинамики. Скажите, пожалуйста, что это означает и какой курс лечения рекомендуеться. Заранее спасибо. С уважением Александр.
Дорогой Александр!


Это ничего не значит. Случайная находка, не имеющая никакого значения. Никакого лечения она не требует. Забудьте м живите спокойно.
20.04.2008 05:41
р6эдуард романович помогите мне 51 год год назад появились боли в сердце почти что постоянные делала узи размеры полостей сердца толщина стенок в пределах нормы сократимость миакарда удовлетворительная клапаной паталогии не выявлено уплотнена аорта створки аортального клапана экг синусовый ритм с чсс 62 нормальное положение эос изменениемиакарда левого желудочка чбэс отрицательный холтер циркальный индекс 1.33наблюдались сомнительные эпизоды смещения сегмента с т не достигших значимых величин пью из лекарств атенолол сиднофарм рибоксин тромбоасс раньше пила кардикет 20 лучше от него было помогите я устала от болей кардиохирург не хочет делать мне короно
Дорогая Ольга!


Постоянные боли в сердце на протяжении целого года не могут быть обусловлены ИБС. УЗИ сердца (ЭхоКГ) практически нормальная. Она также как ЭКГ в покое не может выявить стенокардию. И я не понимаю, какой диагноз Вам ставят Ваши врачи, и от какой болезни Вы принимаете атенолон, а раньше принимали кардикет? Назначение рибоксина, с моей точки зрения, компрометирует доктора. Чего не хочет делать кардиохирург? Ваше письмо оборвалось на слове "короно..." и почему? Надо сделать стресс-тест (снять ЭКГ до и во время физической нагрузки) и если он будет положительным, тогда делать коронарографию. Её надо делать там, где в случае подтверждения стеноза коронарных артерий, можно будет сразу выполнить стентирование. Хотя у меня большие сомнения в том, что Ваши боли имеют отношение к стенокардии, не так она проявляется.
20.04.2008 05:38
Проходил общее обследование и решил сделать для себя ЭКГ. Боли в сердце никогда не мучали. Бывало очень редко как будто бы сложно вздохнуть. Но быстро проходило и давно не было. Результат был следующим:

RR: 0.68; ЧСС - 88 уд. мин
P - 0.1 сек
PQ - 0.12 сек
QRS - 0.12 сек
QRST - 0.35 сек
Ритм: синусовый, ускоренный 88 уд.мин
Положение электрической оси сердца - вертикальное
Вольтаж в норме
Т-снижен в станд. отв
Заключение:
Ритс синусовый ускоренный 88 уд.мин
Нарушение внутрижелудочковой проводимости
Умеренные диффузные изменения в миокарде
Рекомендовано ХМ-ЭКГ

Интересует, что делать с этим дальше, насколько это плохо и имеет ли смысл записываться на прием к кардиологу.
Дорогой Денис!


Практически все приведенные Вами параметры в пределах нормы. Не вижу показаний для проведения холтеровского мониторирования. Ничего с этим не надо делать. По-моему, и у кардиолога Вам делать нечего.
20.04.2008 05:15
здраствуйте мне 24 года. Полтора года мучали панические атаки.сердцебиение , страх , потливость. Диагнозов поставили много всд, остеохондроз. сейчас занимаюсь с психотерапевтом.Делал кардиограмму не подскажите что это значит:чсс 76 , АД 110 на 70 Тоны сердца глухие ,акцент 2 нааорте.Снижен вольтаж стандартных отведений Rv 5,6 > Rv 4 Tv 4,5 высокий заострён.Элементы начальной миокардиодистрофии , корональные ингиоспазмы. Мониторинг АД за день , 15ч10м 120х70 чсс 83 ,17ч26м 118х66 чсс 82, 19ч12м 125х55 чсс 76 , 19ч56м 116х62 чсс 68 , 21ч01м 116х62 чсс 81 , 01ч22м 124х64 чсс 70 , 13ч40м 119х58 чсс 54(54) , 14ч01м 110х60 чсс 66.Бывают очень неприятные ощщения в области сердца как будто что-то мешает,иногда бывают редкие перебои и иногда слышу как оно сильно и громко бьёться. И сейчас ощущуние что не чуствую тела , всё легкое и не слышу сердцебиения. Скажите пожалуйсто почему так меняется давление и такой низкий пульс становиться.Физические нагрузки нормальные, узи всех органов в норме ,ээг и эхо ЭГ тоже в норме, анализы тоже в норме за исключением повышения содержания лимфоцитов в крови на 15 процентов. Обьясните пожалуйсто ЭКГ чем это грозит?
Уважаемый Дмитрий!


Никаких серьезных отклонений у Вас не обнаружено. И данные ЭКГ, и динамика артериального давления и число сердечных сокращений - все в пределах нормы. И на лимфоциты не обращайте внимания, они того не стоят. Необычны только заключения об элементах начальной миокардиодистрофии и коронарных ангиоспазмах, обычно функционалисты так не пишут. Все Ваши жалобы вполне укладываются в вегето-сосудистую дистонию и ничем это Вам не грозит. Я бы не рекомендовал продолжать мониторинг давления, пульса и прочих параметров. Лучше плюнуть на них.
19.04.2008 15:25
Здравствуйте доктор! : лет назад на экг обнаружили желудочковую экстрасистолу. В этом году появились приступы тахикардии с четким началос и четким окончанием по нескольку секунд. Недавно обследовалась, на эхо -ПМК 1-2 степени, Холдер - а-вентикулярная блокада 2й степени М1 и М2, эпизоды синусовой тахикардии, средняя чсс - 79 за сутки, макс чсс - 174, мин - 43, назначили Конкор-кор 2.5 недели по 1/2 утром. Таблетки пока не принимаю, тк. доктор предупредил, что они тахикардию уменьшат а проведение могут ухудшить, вот я и не знаю стоит ли мне их принимать - одно лечить другое колечить. Подскажите опасно ли мое заболевание и есть ли необходимость лечить .... спасибо
Уважаемая Екатерина!
Для того, чтобы определить степень опасности и необходимость лечения надо провести ЭФИ – электрофизиологическое исследование, выявить функциональное состояние синусового узла, подтвердить или исключить СССУ (синдром слабости синусового узла), может быть провести лекарственную денервацию сердца. ЧСС в минуту 174 – многовато для синусовой тахикардии, может быть нераспознанный предсердный ритм? Выявили Мобиц-2 и не предложили кардиостимулятор? Тоже странно. Я думаю, что в Москве найти соответствующий диагностический цента будет нетрудно. Ваше решение пока воздержаться от приема конкора представляется взвешенным и благоразумным.
19.04.2008 02:38
добрый день Эдуард Романович,я неразу не пользовалась Оn-lien консультацией,но когда почитала ваши ответы решила что может вы мне поможете,хоть добрым словомю,у меня 2года назад непонятно от куда появились приступы серцебиеня до130ударов,они резко начинались и через несколько минут проходили сами,несколько раз я даже вызывала скорую,мне делали успокаивающие и все проходило,потом через какоето время появились перебои,они могли быть 1раз в день а могло быть их и10 ,но они были единичные,но вот недавно я стала чувствовать по несколько подряд перебоев вот и втера так было думала уже скорую буду вызивать но вроде обошлось,у кордиологов каких я только не была,делали экг,узи,ходила с холтэром,ничего не зафиксирывали,правда сказали что есть пролапс митрального клапона но ничего особенного даже ненадо обращать на это внимания,о себе ,32года,10лет детям двойняшкам,сама рожала без каких либо проблем,один3,350кг другой3,170кг,мой рост166,вес54кг,Доктор обьясните пожалуйсто что со мной происходит,я уже одна боюсь выходить из дома,выхожу конечно надо детей возить на тренеровки,ежю за руле,но постояно при мне мысли о том что сейчас будет приступ серцебиения или перебои и постоянно нахожусь в паническом состоянии,пью локрен по10мл,и лексатонил3мл ну и конечно магний и калий а толку от этого никокого,спасибо за то что меня выслушали,хотелось бы получить от Вас ответ
Я ответил на Ваш вопрос несколько часов назад. Если Вы не получили ответ, его можно прочесть на моем сайте в разделе "Он-лайн консультации".
18.04.2008 19:10
Обследовали в кардиоцентре. Давящие боли в верх.центре груди.жжение. отдает в левое предплечие. жжение области над верхней стенкой желудка. волнами-головокружения, онемение нижней губы, подбородка.немеют пальцы мизинец и безъимян.на правой руке. Результат Эхокардиографии- митральный клапан - рег.1-2степени,слегка уплотнен. Трикуспид.клапан - рег.1ст., клапан легочной артерии- рег.1ст., аортальный - в норме. Небольшая аневризма МПП без сброса крови. Правый желудочек-2.3см левый КДР-4.9см КСР - 3.1см Аорта - 3.2см Легочная артерия - 2.2см. правое предсердие - 2.9см Левое - 4.0см. Анализы на гармоны щитов.железы - в норме, кровь на электролиты - в норме. Суточный монитор.-зарегтстрированы аритмия:
1. Одиночная наджелудочковая (иногда - аберрантная) в т.ч. предсерд.экстрасистология с интервалом от398 до 937мсек. всего 114. днем-73. ночью-41.
2. Одиночн.желудочковая экстрасистология с предэкт.интервалом - 671мсек.
Ночью регист-ся СПРЖ. На фоне макс.ЧСС набл-ся депрессияST V5 выпуклостью книзу 0.5мм и горизонт.депрессия 0.1-0.2мм.
Назначили-конкор, верошпирон, предуктал.
Насколько все это серьезно? поддается ли медикаментозному лечению? Кардиолог поставила пока рабочий диагноз-митральная недостаточность 1-2степени. Аневризма МПП без сброса крови. Тахикардия. Прием через 6 мес. Ваше мнение как высокопрофессионального кардиолога с ТАКИМ стажем и практикой ? Я руководитель на предприятии. нервы, командировки частые на машине. строитель с 25летним стажем. Нужно ли что-то менять с нагрузками.. Раньше никогда не обследовала сердце. Просто сильная усталось в течении посл.3 лет. Перележу за выходные пластом и опять в работу..ЭКГ делала иногда только - в показывало в норме.незначит.изменения . Заранее благодарна-если сочтете нужным ответить.
Уважаемая Анна!


Те изменения, которые были обнаружены на ЭКГ и ЭхоКГ невелики и неопасны. Диагноз, который Вам поставил кардиолог - подтверждает это. У него один недостаток: он не имеет никакого отношения ко всем Вашим жалобам. За рамками этого диагноза остаются жалобы на давящие боли в груди, отдающие в левое предплечье. Здесь надо исключать стенокардию. Для этого нужно провести очень тщательный распрос о деталях этих ощущений, проверить, как влияет на эти боли нитроглицерин. ЭКГ, снятая в покое, стенокардию не выявляет. Для этого надо провести стресс-тест, т.е. снять ЭКГ при физической нагрузке, обычно при ходьбе на тредмиле. Обычно мы считаем, что если есть подозрение на стенокардию, то её надо обязательно исключать.


Остальные жалобы скорее всего связаны с вегето-сосудистой дистонией. Это, возможно, результат переутомления, а может быть ранние проявления преклимактерического периода.


Смысла назначений я не понял. Не убежден в целесообразности конкора, не понимаю, зачем Вам верошпирон, а предуктал - препарат с совершенно недоказанной эффективностью - это вообще выброшенные деньги. Если бы Вы могли устроить себе хороший полноценный отпуск с отдыхом от всех проблем - это было бы лучше всего. И что-нибудь седативное (успокаивающее) типа валерианы, пустырника, боярышника, синюхи и тому подобного.
18.04.2008 19:01
Здравствуйте!Во время моей беременности, у плода был поставлен диагноз - гиперэхогенный фокус сердца.Сейчас дочери 2 года 2 месяца.На узи сердца ей поставили диагноз ДХЛЖ,а на ЭКГ - синусовая тахикардия ЧСС 116-153,ребенок на ЭКГ плакал, шевелился.Участковый педиатр посчитал,что у нас все в порядке, лечения никакого не назначил,на консультацию к кардиологу не отправил, верно ли это решение?
Это вопрос к детскому кардиологу, я с такими маленькими никогда не работал.
18.04.2008 15:12
здравствуйте! мне поставили диагноз синусовая тахикордия, у меня постоянно прыгает давление в пределах 130на96!и пульс от 82до 100!
скажите пожалуйста вообще это излечимо и как правельно её лечить ??? что-то я пью таблетки которые мне припесали и как то улучшения не чувствую(капли Морозова,милдронат,грандаксин) заранее спасибо.
Дорогая Анастасия!


Я вообще не уверен, что это надо лечить. Ну, что же Вы с 16 лет начали пичкать себя милдронатом и грандаксином? Я бы не стал, вот уж поистине из пушек по воробьям. Может быть лучше заняться физкультурой, гимнастикой, водными процедурами.
18.04.2008 16:19
добрый день Эдуард Романович,я неразу не пользовалась Оn-lien консультацией,но когда почитала ваши ответы решила что может вы мне поможете,хоть добрым словомю,у меня 2года назад непонятно от куда появились приступы серцебиеня до130ударов,они резко начинались и через несколько минут проходили сами,несколько раз я даже вызывала скорую,мне делали успокаивающие и все проходило,потом через какоето время появились перебои,они могли быть 1раз в день а могло быть их и10 ,но они были единичные,но вот недавно я стала чувствовать по несколько подряд перебоев вот и втера так было думала уже скорую буду вызивать но вроде обошлось,у кордиологов каких я только не была,делали экг,узи,ходила с холтэром,ничего не зафиксирывали,правда сказали что есть пролапс митрального клапона но ничего особенного даже ненадо обращать на это внимания,о себе ,32года,10лет детям двойняшкам,сама рожала без каких либо проблем,один3,350кг другой3,170кг,мой рост166,вес54кг,Доктор обьясните пожалуйсто что со мной происходит,я уже одна боюсь выходить из дома,выхожу конечно надо детей возить на тренеровки,ежю за руле,но постояно при мне мысли о том что сейчас будет приступ серцебиения или перебои и постоянно нахожусь в паническом состоянии,пью локрен по10мл,и лексатонил3мл ну и конечно магний и калий а толку от этого никокого,спасибо за то что меня выслушали,хотелось бы получить от Вас ответ
Уважаемая Юлия!


Вы описываете достаточно типичную картину панических атак при вегето-сосудистой дистонии. Странно немножко, что ни на ЭКГ, ни при холтере не удалось зафиксировать те нарушения ритма, о которых Вы пишите. Ну, не повезло, бывает. Локрин и лексатонил - хорошие лекарства, может быть попробовать удвоить дозу локрина, может быть заменить их, палитра аналогичных средств достаточно велика, нередко приходится заниматься достаточно длительной индивидуальной "подгонкой" в отношении и комбинаций и доз. В сочетании с психотерапией эти средства помогают значительно лучше. Я не уверен, что Вам нужны препараты калия и магния. Во всяком случае, это очень доброкачественное, чисто функциональное расстройство нервной системы. Проведенное Вами обследование показало, что со стороны сердца Вам ничего не угрожает. Выявленный пролапс митрального клапана практического значения не имеет. Запаситесь терпением и все будет хорошо.
18.04.2008 16:05
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,есть ли в Вашей практике положительное применение БАДов компании Neways в кардиологии.Читала положительные отзывы Украинских врачей,как обстоит дело в России? Моему отцу 58 лет,диабет второго типа,слабое сердце.
Спасибо.
Уважаемая Юлия!


Положительное влияние БАДов любых компаний остается спорным и сомнительным. По-моему, это гигантский коммерческий проект, который помогает только производителям и распространителям.
18.04.2008 15:20
У моего сына оперированный порок сердца. Берут ли стаким диагнозом в армию
Вряд ли. Но это надо узнать в медицинской комиссии военкомата.
18.04.2008 15:16
Я хочу пригнуть с парашютом мне 20 лет. На кардиаграмме написали Гипертрофия левого желудочка. Можно мне прыгать? Что это? ( давления нормальное)
Уважаемая Мария!


Я не знаю медицинских требований для прыжков с парашютом. А гипертрофия левого желудочка - это утолщение его мышцы, развивающееся в результате какой-то дополнительной нагрузки, может быть порока сердца, может быть гипертонии. Это кардиограмма не показывает, надо обратиться к врачу.
17.04.2008 18:54
Добрый день, Эдуард Романович. После достаточно сильного переживания начались боли в области сердца и частичное онемение левой руки. В скорой помощи сделали ЭКГ (гипертрофия левого желудочка) и померяли давление. При рабочем давлении 90/60 было 130/90. Уколами дибазола и папаверина понизили давление, работоспособность руки восстановилась. Выписали таблетки - рибоксин, найз. Но на следующий и далее дни самочувствие очень плохое - постоянно лежу, если встаю - качает, не могу долго ходить, появляется сильная слабость. Спасибо за ответ.
Доброго здоровья, Елена!


Найз, сам по себе, достаточно часто вызывает головокружения. Для начала я бы его отменил. Заодно отменил бы рибоксин, это пустышка, он Вам совершенно не нужен. Может быть этого будет достаточно для восстановления нормального самочувствия.


Повышение артериального давления и гипертрофия левого желудочка свидетельствуют о гипертонической болезни. По-видимому, этот подъем был не единственным. надо регулярно последить за давлением, записывать результаты измерений. Это пригодится потом для доктора.


Стоит проконсультироваться у невропатолога, надо исключить возможность преходящего спазма мозговых артерий, остаточной микросимптоматики.


Обращает внимание терапия криза, дибазол и папаверин - средства несколько архаичные, тепреь обычно применяют более современные препараты.
17.04.2008 16:51
Можно ли в домашних условиях прекратить прем кордарона после длительного его поема(пять лет)?Не опасно ли это?
Уважаемый Анатолий!


Сам кордарон состояния зависимости не вызывает. Среди имманентно присущих ему свойств нет ничего, что бы препятствовало его отмене после любой длительности приема, в том числе и в домашних условиях. Вся проблема, вероятно, заключается в том, какие именно нарушения ритма послужили причиной назначения и устранились ли они за эти пять лет.
17.04.2008 16:31
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. (Простите, что буду употреблять медицинские термины без понимания того, что они обозначают. Считываю с учётной карточки.)
К своему участковому кардиологу обращалась. Полное равнодушие. Никакого лечения не назначено. Проблемы не выявлено. Консультацию эндокринолога прошла. Нарушений не выявлено. Хотя гинекологических проблемм много. Удалены левые придатки. Кисты в молочных железах. ПМС. Обильные и длительные кровотечения. С детства - вегетососудистая дистония. Ранее был поставлен диагноз гипертоническая болезнь II ст. артериальная гипертензия. Давление поднималось во время ПМС до 180/110. Пульс учащался до 120 уд. в мин. Была проблема с весом, которую я решила самостоятельно. За год сбросила 27 кг. Теперь вес в норме. Давление поднимается редко. Препараты, регулирующие давление уже не принимаю.
Но в последние года 3 мучают странные серцебиения. Особенно за неделю до менструации начинается то учащение, то падение пульса. Удары сердца слышу между ключицами, почти в шее. Ритм нарушается. Между ударами внезапно появляется длительная остановка, в момент которой начинает шуметь в голове, наваливается страх, кидает в холодный пот, появляется слабость в ногах и руках. Особенно это заметно в лежачем положении. Ощущения не из приятных.
Кардиолог говорит - никакой патологии. На ЭКГ - синусовая тахикардия, ЧСС - 93', неполная блокада прав. н.п. Гиса. При внешнем осмотре прослушивается акцент II тона над аортой. Допплерэхокардиография патологии не выявила. Консультация окулиста - артерии сужены, вены расширены. Ангиопатия ретинальных сосудов OU.
Лечение не назначено. Поэтому я стараюсь жить полной жизнью, занимаюсь зарядкой, ходьбой (трасса 7 км), не переедаю, алкоголь не употребляю, не курю.
Но всё же аритмия периодически даёт себя знать. Иногда появляются схваткообразные острые боли в загрудинье. Часто беспричинно наваливается сильная слабость и потливость. (Повторю - эндокринолог своих болезней не диагностирует.) Хотелось бы проконсультироваться - чем может грозить эти симптомы в будущем. Как избежать возможного осложнения. Что мне нельзя делать, чтобы не провоцировать аритмию.
Заранее Вам благодарна.
Уважаемая Елена!


Судя по Вашему подробному изложению здесь комплекс взаимосвязанных проявлений: и гипертоническая болезнь, и вегето-сосудистая дистония с эпизодами панических атак, и возможно ранний преклимакс на фоне экстирпации левых придатков. Я не вижу в этом переплетении никаких особых угроз, хотя понимаю, что все это достаточно неприятно. Мне кажется, что можно смягчить и в какой-то мере устранить многие из симптомов за счет применения бета-блокаторов, типа метопролола сукцината или конкора, феназепама и может быть ксанакса. Конкретный подбор этой комбинации, доз и длительности приема надо обговорить с лечащим врачем. Не думаю, что эта задача может быть решена одномоментно, здесь нужно постоянное ведение больного. Найти такого доктора - может быть это самая трудная Ваша задача.
17.04.2008 15:23
Уважаемый Эдуард Романович! У моего мужа (47 лет) пульс в последнее время чсс даже в состоянии активного бодрствования (несложная работа) не поднимается выше 40, по утрам 35. Давление 100\55. Болит голова, слабость, апатия. К врачу идти не хочет. Он не спортсмен, физической работой занимается не регулярно. Не пьет (совсем) и не курит. Насколько опасно такое состояние или это вариант нормы? Возможно ли улучшить состояние изменив рацион питания (он убежденный вегетарианец) или настаивать на консультации у кардиолога?
С уважением, Елена
Дорогая Елена!


Указанные Вами изменения никак не укладываются в варианты нормы. Здесь не обойтись без консультации кардиолога, электрокардиограммы и очень желательно провести холтеровское мониторирование. Это достаточно серьезные симптомы, можно думать о синдроме слабости синусового узла (СССУ), о ранней экстрасистолии. Я бы не рекомендовал тянуть с обследованием.
17.04.2008 07:55
На рентгене у меня обнаружили, что аорта сердца развернута и уплотнена. Бывают тянущие боли. Принимаю антидепрессанты и б-блокаторы. в детсве перенесла тяжелую форму ревматизма с осложнением на сердце. Долго ставили диагноз недостаточность митрального клапана. После рождения детей сказали, что остался только проляпс. Давление иногда подскакивает, но чаще бывает низким (90 на 60). На сколько серьезен последний мой диагноз? И что мне делать?
Уважаемая Елена!


Ревматическая недостаточность митрального клапана превратиться в пролапс не может. Просто раньше, когда у нас не было эхокардиографии, мы все случаи пролапса считали недостаточностью митрального клапана. Если у Вас к 50 годам, после нескольких родов, "остался" только пролапс, надо думать, что это очень небольшая врожденная аномалия, с которой Вы первую половину жизни благополучно прожили. Тянущие боли, которые у Вас бывают, никакого отношения к этому пролапсу 50-летней давности не имеют. От чего Вы принимаете антидепрессанты и бета-блокаторы Вы не пишите. Я думаю ничего нового делать не надо, живите спокойно следующие 50 лет. А про рентгенологические находки можете сразу забыть. Они практического значения не имеют. Будьте здоровы!
16.04.2008 22:48
У сестры пролапс митрального клапана сердца. Ей 40 лет. Нужно лечение. Посоветуйте, пожалуйста, где можно пройти лечение в Твери и Тверской области. Существуют ли в нашем регионе дома отдыха или санатории - которые специализируются на данной проблеме?
Дорогая Евгения!


Пролапс митрального клапана - это врожденная аномалия. 40 лет Ваша сестра с ней прожила. Почему вдруг сейчас понадобилось лечение? Пролапс вообще не лечится, ни в доме отдыха, ни в санатории, ни в Твери, ни на Гавайях. Если есть сердечная недостаточность, её надо лечить в поликлинике. Если понадобится операция - в отделении сердечной хирургии.
16.04.2008 22:26
подскажите еще ответ на вопрос по давлению!

Утром давление 115-120\75-80 пульс 60-65
Вечером (8-9 часов вечера) 120-130\85-90 пульс 65-75

нармальное ли это давление для 25 летнего возраста???
вес больще нормы на 15кг.
Да, это в пределах нормы.
16.04.2008 20:47
Здраствуйте, уже пол года у меня синусовая тахикардия 116 уд, началась она после сильного стреса . Узи показало пмк 5мм . Анализ крови в норме ,
щитовидка в норме . Назначили - бисопролол . Я попринимала его 3 месяца и после отмены начала чувствовать екстрасистолы , они у меня были и раньше после того как я перенервничаю , а потом проходили .Кардиограмма у меня в норме . Иногда я меряю температуру и она 37(когда экстрасистолы).Подскажите пожалуста что мне делать ?
Уважаемая Леся!


Скорее всего надо думать об обычной вегето-сосудистой дистонии. Лучше всего - ничего не делать, вести обычный образ жизни, обязательно заниматься гимнастикой, прогулками, очень хорошо - водными процедурами. Я понимаю, что бисопролол, как и любой бета-блокатор, хорошо подавляет экстрасистолы, но не уверен, что постоянное применение бисопролола менее вредно, чем вполне невинные экстрасистолы. Может быть попробовать попринимать успокаивающие средства (валериану и ей подобные).
16.04.2008 18:30
Здраствуйте доктор,помогите мне пожалуйста...вобщем расскажу всё по порядку..
В 16 лет у меня был инфекционный миокардит,всё вылечили и я забыл об этом.7 лет меня ничего не беспокоило.Проблемы начались посде того как я расстался с девушкой..жили мы 2.5 года вместе и после расставания очень переживал.Алкоголем я не злоупотреблял,выпивал конечно на выходных,раз в неделю,лёгкие коктейли,крепкий алкоголь практически не пил.И именно после наших ссор и расстования я выпил чуть больше обычного и на следующий день мне стало как то не хорошо..сердце стало биться силнее и быстрее и вообще как то нехорошо было..я испугался,купил валерьянку в таблетках,попил какое то время и вроде получше стало.Потом через 2 недели неожиданно для меня посадили моего лучшего друга и он к тому же был на моей машине,у меня был сильный испуг..Ещё я ездил без прав 2 месяца как раз в это время в постоянном напряжении.Вобщем навалилось на меня всё в один миг..Я стал замечать что по вечерам у меня начало стучать сердце(не быстро а сильно,я чувствовал как оно бьётся).Ну я как то справлялся с этим.Дальше хуже...Появилось какое то волнение,напряжение,на улице не было холодно,но когда я выходил меня как то трясло и иногда появлялся рвотный рефлекс,но не тошнило,просто рефлекс.Потом начались перебои в сердце,как будто замирало,потом толчёк и дальше билось,ещё в этот момент меня бросало в пот и появлялось волнение.И однажды когда я ехал домой,вдруг резко сердце начало стучать сильно и быстро как никогда.Я вызвал скорую,приехали через 10 мин. но сердце уже более мение успокоилось.Зделали кардиограмму,померили давление,всё нормально.Дали Metoprolol(бета блокатор) и Валокордин-Диазепам,я уснул.На след. день пошел в больницу,выписали Metoprolol(25 мг утром и 25 вечером),на ноч Валокордин-Диазепам(3-5 капель) и витамины MagVit B6.Пил это я где то 3 месяца,месяца 2 у меня были следующие ощущения:страх,волнение,иногда трясло как будто от холода,сердцебиения(восновном сильно,чувствовал сердце)перебои(с толчком),ком в горле,странные ошушения в груди,бросало в пот,руки,ноги холодные,голова какая то странная,редко было такое-ложишся и сердце как будто трепещится,в этот момент бросало в пот,я поднимался и проходило,не мог зделать полный вдох).Обследовался у кардиолога,ЭКГ,Хольтер мониторинг 24 часа,зделали ЭХО,всё в порядке,на Хольтере показало 1 незначительный перебой,хотя я в дневнике записывал больше..Как такое может быть?Сказали пить Metoprolol дальше,пока не восстановлюсь.Потом я начал опять потихоньку работать(я маляр) и вроде стало по легче,перестал пить Валокордин-Диазепам и витамины,сейчас пью Metoprolol(25 мг в день) и валерьянку в таблетках,но всё равно часто голова какая то непонятная,вдох иногда полный не зделать,иногда в груди дискомфорт,перебои иногда бывают.Я так ни от кого не получил ответа что со мной и как долго это будет длиться,к какому врачу мне обратиться?Это всё мне мешает жить...Ещё забыл сказать что после еды(восновном в обед) становится похуже,сердцебиение,иногда перебои,через несколько часов проходит.
Зарание спасибо!
Уважаемый Артем!


Ваше описание больше всего напоминает вегето-сосудистую дистонию с паническими атаками. Это очень непрятное, хотя и доброкачественное, совсем не страшное заболевание, которое всегда заканчивается благополучно. Нужно время, чтобы отойти от всех Ваших стрессов. Наиболее успешно такие состояния лечат невропатологи и психотерапевты. Успеха Вам!
16.04.2008 16:35
У меня после инфаркта прошло четыре месяца. Врачи говорят всё идет по плану. Сейчас надо удалить зуб. Зубной врач сказал, что при удалении будет применять обезболивающее УБИСТЕЗИН. В этом препарате есть адреналин. Можно ли мне применять этот препарат? Не отразиться ли это на сердце? Или чем можно заменить? Или что делать?
Дорогой Юра!


Доза адреналина очень невелика, препарат применить можно, на сердце это не отразится. Если Вы принимаете бета-блокаторы, то очередную дозу примите примерно за час до удаления зуба.


Юра:


Эдуард Романович, спасибо за ответ "инфркт-лечение зубов-убистезин" Посоветуйте, как опытный доктор, где и у кого лучше сделать операцию АКШ. Или по каким критериям выбирать место и врача?
Заранее спасибо
16.04.2008 17:09
постоянно во сне и не только немеют руки и ноги, а чаще левая рука и нога, иногда просыпаюсь за ночь по несколько раз от того что не могу пошевелить рукой, так же часто немеет нога при положение сидя, за рулем авто, на унитазе (очень часто)
делал кардиограмму, вроде все в норме, кардиолог отклонений не обноружил
бывает легкое головокружение, и потягивает в области сердца и левого плеча, хочется постоянно размять или потянуть плечо назад!
подскажите какова может быть причина этого недуга!?
что следует попринимать, или поделать упражнения?
Уважаемый Павел!


Я не вижу в Вашем описании признаков заболевания сердца. Думаю, что Вам следует обратиться к невропатологу.
16.04.2008 15:26
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я писала Вам по поводу своей мамы. Вот ответы на Ваши вопросы.
Давление макимальное у мамы бывает 160/100 (110), пульс 98-100. Пьет эгилок, предуктал. Выписывали престариум, но потом сказали, что его не надо пить, также выписали варфарин, дигоксин,гипотеазид.
Сжатия в груди регулярны при поднятии на 5 этаж (или в горку),2 этажа поднимается нормально, надо отдохнуть 2 мин. и идти дальше и так, каждые 2 этажа. нитроглицерин не принимает, отеков на ногах нет, рост 164, вес 65 кг (не худая и не полная, обычная).
Заключение ЭКГ: мерцательная аритмия ЧСЕ 88-III В-II с выраженным измененем миокарда.
Врач ставит: ИБС, постоянная форма мерцательной аритмии, тахидистония, артериальная гипертония II стадии риск 3.
Спасибо за Ваш ответ.
С уважением, Наташа.
Дорогая Наташа!


Мне кажется, что в основном мама получает хорошие, нужные лекарства. Я бы только отменил предуктал. Его эффективность остается недоказанной и весьма сомнительной, несмотря на весьма агрессивную рекламу. Жалко на него тратить деньги.


Величины артериального давления и числа сердцебиений в минуту показывают, что доза эгилока вероятно не оптимальная, может быть её следует увеличить. Не понял, зачем отменили престариум, это лекарство мы таким больным даем постоянно (пожизненно).


Вероятно я бы попробовал 1-2 раза в неделю давать маме по одной таблетке фуросемида и посмотрел бы, насколько он уменьшает одышку. И тоже самое проделал бы с изосорбитом, может быть он устранит тяжесть, сдавление за грудиной при ходьбе. Надо бы найти доктора, под постоянным наблюдение которого мама проводила это лечение. А функция сердечной мышцы хорошая, фракция выброса нормальная - это очень хороший признак. В целом данные УЗИ спокойные, ничего страшного там нет. Основное её заболевание- сердечная недостаточность. Она развилась как следствие гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии. Капельницы мы в таких случаях обычно не используем и никаких курсов "прокалывания" в поликлинике ей, по-моему, не надо. Успеха Вам!
16.04.2008 15:23
из продажи совершенно исчезли варфарин и варфарекс. чем можно заменить эти препараты?
Уважаемый Анатолий Сергеевич!


Полноценной замены варфаину, практически, нет. Можно применить фенилин или омефин. Это препараты аналогичного действия, которыми мы пользовались до появления варфарина. Ни и, конечно, аспирин, который обладает определенным антитромботическим действием.
16.04.2008 14:42
Здравствуйте, Эдуард Романович! Ответьте, пожалуйста, что такое проляпс, насколько это опасно, можно ли заниматься спортом и не перетекает ли это в порок сердца? Моему сыну 8,5 лет. В 8 лет ему поставили диагноз проляпс левого желудочка и поставили на учет.Ребенок очень активный, поэтому , если запретят заниматься баскетболом и футболом, ума не приложу, что делать с его энергией. Еще ходит 2 раз в неделю в бассейн, не в секцию, свободное плавание. Заранее благодарю! Ответьте, пожалуйста. Буду ждать с нетерпением.
Дорогая Майя!


Пролапс митрального клапана - состояние врожденное. Эта аномалия стабильная, она не развивается и в порок не переходит. Серьезность и значение этой аномалии определяется степенью пролапса и регургитации (обратного забрасывания крови из левого желудочка в левое предсердие). Если это 1 степень - можно вообще не обращать внимания и не ограничивать физические нагрузки. Если 3-4 степень, это приближается к недостаточности митрального клапана, т.е. порока и может потребовать ограничения нагрузок.


Майя:


Благодарю Вас за то, что Вы ответили на мой вопрос. Если позволите, то я буду у Вас консультироваться по вопросам, касающимся кардиологии. С уважением, Майя.


Пожалуйста. Удобнее писать мне по адресу, указанному на моем сайте. И вводите всю предыдущую информацию, я не сохраняю письма, а на моем сайте сохраняется только часть переписки.
Э. Гуглин
17.04.2008 02:32
Постоянно уже в течении 2 недель соправождается боль в области сердца. Стала появляться отдышка.
Мало данных. Надо пойти к врачу и обследоваться.
16.04.2008 14:11
0