Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,Эдуард Романович.Сделала ЭКГ.Ритм ускорен.Неполная блокада правой ножки п.Песа(Геса?).Это страшно? Мне 41 год.
Нипчего страшного нет. Живите спокойно.
15.12.2008 17:01
Здравствуйте Ув. доктор.
Маме 50 лет. На протяжении 3 дней чувствовала перебои в сердце ( пропадал пульс) и неприятные ощущения в области сердца. Пошла на узи. поставили диагноз: Стеноз аорт. клапана (без динамиич.ноер.)простите почерк очень непонятный)
пошла к врачу врач послушал сказал что шумы в сердце и по симптомам моставил диагноз Нейро-циркуляторная дистония.
Назначил:
Конкор 5 мг. 1т. 1 раз в день с утра
Кардиомагнил 75 мг. 1т. 1 раз в обед
Милдронат 500 мг. по 2 кап. 2 раза в день
Персен 1т. 2 раза в день
Корсиз 1т. не ночь

Принимает лекарство 4 дня. и появилась одышка. Подскажите пожалуйста. Почему диагноз врача и узи разный? правильное ли лечение??? Как вы считаете стоит ли обратится к другому врачу? Так как для этого придется ехать в другой город,у нас с специалистами проблемы.
Заранее спасибо за ответ.
Перечисленные лекарства не должны вызывать одышку. Я бы в этой ситуации скорее поверил лечащему врачу, он, видимо, оценил степень выраженности изменений на ЭхоКГ, нашел их несущественными и менее соответствующими поставленному им диагнозу. А назначенные им лекарства я бы поочередно отменял, чтобы выяснить, какой из них мама плохо переносит.
15.12.2008 16:54
Добрый день, были на приеме у кардиолога. Ребенку 14 лет по эхограмме видно ускорение прохождения кровотока по легочной артерии. Что это значит и чем чревато?И еще, что такое КДР?
Заранее, спасибо.С уважением, Елена.
Это вопросы к педиатру.
15.12.2008 16:47
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!Скажите пожалуйста припорат "Кораксан" назначают при тахикардии (вегетативная дистания)пульс бывает 220?Спасибо!
Кораксан маожно назначать при тахикардии. Однако 220 - это что-то запредельное. Надо такую тахикардию поймать и снять на ЭКГ, чтобы проверить, откуда исходят импульсы. И не пароксизмальная ли это тахикардия.
15.12.2008 16:45
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Экста систолы были давно но носили еденичный характер но со временем стали проевляться всё чаще терерь носят груповой хорактер.
на ЭКГнаписано;
1- Блокада передней ветвви пучка гиса
2- наджелудочковая экстрасистолия
3- Дифузные изменения миокарда с признакоми ишимии
Спровоцировать экстра сиитолы могут разные обстоятельства Волнения, физические нагрузки или даже приём пищи.
В данный момент назначили
Коргликон. в\в
Милдранат. в\в
но эфект не большой
Как быть что вы посоветуете?
Заранее СПАСИБО
Из Вашего письма я не понял смысл назначения коргликона и милдроната. На наджелудочковую экстрасистолию ни тот ни другой не влияют. Может быть попробовать бета-адреноблокаторы удлиненного действия ( типа метапролола сукцината или бисопролола)?
15.12.2008 16:38
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Уже лет 5 меня беспокоят перебои в сердце. Периодически обследуюсь - говорят ничего страшного. Но мне реально нехорошо при физической нагрузке: чувствую, наверное, экстрасистолии, пугаюсь, прекращаю нагрузку, потом возникает страх и ожидание новых неприятных ощущений и так - замкнутый круг. Чувствую себя инвалидом, хотя не пью, не курю, раньше занималась спортом. По результатам последних исследований вижу, что этих экстрасистолий стало значительно больше. Раньше было не более 10. Вот результаты: ЭКГ: ритм синусовый, снижение процессов реполяризации в миокарде, проба с анаприлином - положительная. ЭхоКГ: без патологии. Холтер: на фоне синусового ритма зарегистрированы частые наджелудочковые экстраситолы (500 за 13 часов обследования), на фоне брадикардии зарегистрированы частые эпизоды миграции водителя ритма. Велоэргометрию делать мне не стали, только анаприлин. До этого делала 2 года назад, там было все ОК - толераннтность высокая, изменения на ЭКГ, сказали тогда, были метаболического характера. Мой вопрос: может ли мне, с учетом обследований, угрожать ишемия или, как предположил доктор, стенокардия - аритмический вариант? Работа у меня нервная, да еще все мысли о том, что я больна... Пожалуйста, помогите советом. Мне выписали Милдронат и Энерион. Давление стабильно 110 на 70, лишнего веса нет.
Нет, у4важаемая Виктория!
Я думаю, что ишемия Вам Вам не угрожает, во всяком случае не больше, чем любому человеку. Предположение доктора об аритмическом варианте стенокардии выглядит довольно фантастическим и малоубедительным. Эффективность милдроната сомнительна. А вот если наджелудочковых экстасистолий много и седативными средствами (успокаивающими) они не вснимаютсмя, можно поробовать бета-блокаторы, только не короткодействующие, а пролонгированные, типа конкор или беталок Зок.
15.12.2008 16:33
Здравствуйте доктор! у меня постоянно повышенное давление гдето в районах от 140на80 до 150. но я ни чувствую никаких ни слабостей ни головокружений. мне сказали что это опасно и приводит к инсультам, тем более еще и в таком возрасте, Действительно ли это так??? а можно ли это вылечить и каким способом. Позжжалуста напишите ответ.заранее вам очень благодарен
Думать об инсульте при таких цифрах и в Вашем возрасте явно преждевременно. А регулярно проверять и записывать результаты изменения, чтобы потом показать их своему доктору , может быть и стоит.
15.12.2008 03:21
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня такой вопрос. Не знаю, как быть. Я испытала сильнейший стресс, во время которого болело сердце - как будто его сжимали в кулак и разжимали, дыхание было затруднено, боль - тупая. Поболело несколько дней и отпустило. Но черзе несколько недель, даже не знаю, что вызвало вдруг, снова и практически постоянно сердце бьется часто, боль стала острее, вышла на новую работу, и скорее от этого, снова почувствовала те же ощущения, что и раньше, все это сопровождается еще и тревогой постоянной и волнением, никак не могу справится. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Я думаю, что не выходит за рамки реакции на стресс. Время успешно лечит. И добавте успокоительные: валериану, пустырник.
15.12.2008 03:18
Много лет бесокоят желудочковые экстрасистолы, при обследовании, сердце в пределах возврастной нормы. Сами экстрасистолы носят эпизодический характер (то есть то нету), бывает что несколько дней нету. Но бывают периоды, что не с того не с сего начинают идти часто. Что их провоцирует я не могу понять. Но ощущения от их неприятные. (хочется плакать, теряется интерес к жизни, короче действуют на психику). И ещё иногда ощущаю какое то странное дрожание в области сердца. Сердце ли это дрожит?. Каждую осень и весну капаюсь панангином, мелдронатом. Нужно ли такое лечение? Скажите правда ли что, перебои только неприятны в очущении и неболее? И есть ли лекарства (кроме антиритмиков) которые могли бы как то смягчать эти ощущения, подавлять? Можно ли с этой экстрасистолией вести нормальный образ жизни?
Может стоит просто не обращать внимания на эти толчки сердца.

Большое Вам спасибо!
Самое умное - не обращать внимания. Можно и нужно вести нормальный образ жизни. В пользе капания милдроната и панангина сильно сомневаюсь. Антиаритмические лекарства не нужны. А успокаивающие сроедства могут пригодится.
15.12.2008 03:16
Подскажите доктор, действительно ли при отсутствии лечения ВСД может перерасти в гипертоническую или гипотоническую болезнь? И как быть, если иногда у меня повышается давление до 140/90? Это много?Что можно принимать из понижающих давление средств при этом с учетом возраста?Каков вообще прогноз при ВСД?
Прогноз удовлетворительный, всегда с годами проходит. В гипертонию не переходит, хотя они нередко сосуществуют.
15.12.2008 03:12
Здравствуйте,мне 17 лет!У меня часто повышается давление,последние время стал наблюдаться учащенный пульс 80-90!Подскажите что может это вызывать?Как с этим бороться?
Есть такой старый способ - пойти к доктору и показаться.
15.12.2008 03:09
Здравствуйте.
6 мес. назад делал эхокардиограмму там. в выписке было ...Нарушение диастол. функции ЛЖ ( замедл. расслабления ЛЖ) давление при обследованиии 125/82 врач сказала, что все нормально. Последнее время ( 3мес. ) поднимается именно нижнее давление 125/90 ...95.
Участковый терапевт прописала предуктал МВ или мексикор , но насколько я читал это разные препараты. Вопрос какие предпринять шаги и гипертония ли это и какой перпарат лучше принимать.
Вопрос о гипертонии решается при обследовании у кардиолога. Ни мексикор, ни предуктал не являются средствами лечения гипертонической болезни.
14.12.2008 20:49
Здравствуйте. Моему мужу 64 года Давление значительно не поднималось. Было в пределах 140/100, 130/90, но нижнее было, как правило повышенное, более 90. 27 октября 2008 года у мужа был гипертонический криз. Но только 7 ноября 2008 года его госпитализировали с подозрением на инфаркт.
ЭКГ при поступлении: Ритм синусоидный, регулярный, чсс 80уд.мин.II, III, AVF, V3-V6, отрицательный з.Т.
ЭКГ при выписке: Ритм синусоидный, ЧСС 67 уд.в мин.
Диагноз. О-НЕГАТИВНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА ЗАДНЕ-БОКОВОЙ ОБЛАСТИ ТЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА С ВОВЛЕЧЕНИЕМ ВЕРХУШКИ. ДИФФУЗНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ. гИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ II (ГИПЕРТЕНЗИВНОЕ СЕРДЦЕ). ПОСТИНФАРКТНАЯ СТЕНОКАРДИЯ
Осл. СН II А. ФК II, Соп: Смешанный зоб, I -II СТ. Эутиреоз.
18 ноября мужа выписали. Дома принимали: бисопролол 2,5 мг два раза в день, тенокс по 2,5 мг два раза а день, торвакард на ночь, амприл 2,5 мг утро один раз в день, плавикс - одна на ночь, кардикет по 20 мг два раза в день, эутирокс 100 мг утром.
На фоне приема бисопролола, кардикети, тенокса давление снизилось до 100/70. Врач отменил тенокс и амприл, но ситуация не изменилась. 13 декабря давление в 7-оо было 104/77 пульс 68. Утром таблетки не принимали. В 14-00 выпили бисопролол и кардикет. А затем в 19-оо еще по 2,5 мг бисопролола и крдикета. В 21-оо давление 90/60, сильная головная боль, слабость. 14 декабря в 7-оо давление 106/77 пульс 72. В 9-оо выпили 2,5 мг кардикета, в 12-оо давление 112/71 пульс 72. Если выпить еще бисопролол, то давление опять снизится до 90/60. Что делать в этом случае пить или не пить бисопролол? Может есть таблетки, бета-блокаторы, которые держат пульс не снижая давления. На сегодняшний день у нас нет эффективной схемы приема лекарств, давление постоянно колеблется максимум 125/82 минимум 90/60, пульс 70-80.
Наблюдаемся у кардиолога уже месяц. Все ЭКГ показывают "без динамики". Подскажите может надо еще что-то предпринять чтобы получить положительную динамику. И пить нам сегодня бисопролол если давление 112/72.
Спасибо, что прочитали, надеюсь что кто-нибудь откликнется.
При Q-негативном ИМ ( то, что раньше называли мелкоочаговыми) динамики может и не быть, волны Т остаются отрицательными на годы или навсегда. А конкретную схему лечения надо составлять на месте.
14.12.2008 20:44
У меня год назад признали эктросистолия с эквивалентами
сердечной астмы, пролябирус задних створок, при этом открывается силная одышка, боли в сердце, пульс 120 ударов, Пожалуйста ответьте на сколько опасно заболевание, и как его лечить.За ранее спосибо...
Для ответа на Ваши врпросы данных совершенно недостаточно. Надо обратиться с ними к очному доктору.
14.12.2008 20:35
Здравствуйте, доктор! Скажите, фракция выброса 59% для моего возраста это хорошо или плохо? какова норма? и еще: у меня дыхательная аритмия, возраст вроде не подросток, а читал, что это бывает только в молодом возрасте.Это нехорошо?
Выше 50% это норма. А 29 лет - это достаточно молодой возраст, чтобы сохранилась дыхательная аритмия.
14.12.2008 03:18
Спасибо большое за Вашу помощь. Подскажите, пожалуйста, во время приема конкора до каких значений может снижаться пульс. У меня по вечерам перед сном может быть 57. Это опасно?
Степень брадикардии при приеме бета-адреноблокаторов может очень вариировать. Это зависит и от дозы, и от индивидуальной чувствительности. 57ударов в минуту - это совершенно не опасно, можно продолжать принимать конкор. уСПЕХА вАМ!
13.12.2008 23:41
Я пью сейчас конкор кор, панангин и афобазол. Начался цистит, стала пить палин. Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, эти лекарства можно пить вместе? Могло ли употребление панангина вызвать цистит (я не простужалась)? Можно ли добавить цифран?
Названные лекарства можно пить вместе. Панангин вызвать цистит не может. Надо ли добавлять цифран - это к урологу, а не к кардиологу.
13.12.2008 20:50
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Я вам уже писала 2 недели назад по поводу тиреотоксикоза после родов и тахикардии. Напомню, что у меня ДЦП (родовая травма) и ВСД с подросткового возраста. Все симптомы смешались сейчас. И тахикардия и давление и нехватка воздуха и предобморочные состояния, сильные головные боли. Вроде бы с сердцем стало лучше, такихардия не такая сильная, стала нормально спать по ночам, нехватка воздуха есть, но дышать немного легче. Зато головные боли сохраняются, очень раздражительна, нервозна, обострились страхи, панические атаки как сейчас говорят. Хотя раньше я успешно с ними боролась. Боюсь не выдержать и сойти с ума. Пытаюсь найти способы борьбы с ВСД, потому что знаю, что всеми этими страхами только обостряю ситуацию, да и просто хочется жить полноценной жизнью и радоваться всему. Знаю что в комплексе лечения нужен и психолог. Прочитала на одном сайте психотерапевта, что это в первую очередь проблема психологическая, а не функциональная. И если ее не лечить она грозит серьезными психиескими растройствами. Один парень обратившийся к нему за консультацией пишет, что ему слышаться голоса. Он ставит предположительный диагноз сильный невроз?! Это правда, что ВСД может доводить до таких психических растройств? От ВСД можно сойти с ума? Заранее, прошу простить меня за мою мнительность, за то, что беспокою вас глупыми вопросами, но для меня важно это знать для моего внутреннего спокойствия. И еще... тиреотоксикоз может усугубить ВСД?
Тиреотоксикоз может усиливать проявления ВСД, их надо лечить параллельно. Ни в какую психическую болезнь ВСД не переходит, тут Вам ничего не грозит. А страхи, раздражительность, повышенная неврозность входят в симптоматику ВСД и её надо лечить совместно невропатологу и психотерапевту.
13.12.2008 18:35
Добрый день, Эдуард Романович!
У меня такая проблема - последние четыре дня перебои в сердце, то есть пропуск ударов. Принимаю беталок, но не помогает.
Вызывала вчера врача... как раз перед его приходом стало все нормально. Врач сказал - ничего страшного. Продолжать пить лекарства. А к вечеру опять началось то же самое. И ночью проснулась - эти перебои... И сегодня.
На самом деле не волноваться?
Надо постараться зарегистрировать эти перебои. Или на ЭКГ или при помщи холтеровского мониторирования. Только тогда можно будет вести предметный разговор.
13.12.2008 18:30
никогда не жаловался на боли в сердце.занимаюсь борьбой и работаю грузчиком посменно.принимаю Бад "Геримакс энерджи",4 день колющие боли сердца беспокоют,немного тошнит при поднятии тяжестей.к врачу не ходил.что может быть?
Заочная консультация не может и не должна заменять обычную врачебную консультацию. Обратитесь для начала к терапевту.
13.12.2008 18:27
Добрый день! Обращаюсь от имени своего сына. Ему 17 лет. Не знаем уже куда обращаться. Возраст предпризывной, поэтому врачи сразу отмахиваются. Пожалуйста, помогите. В диагнозе у него стоит ПМК - 1 степени, синусовая аритмия и брадикардия, не раз подтвержденная кардиологами. И он - не спортсмен. Дело в том, что в последнее время участились приступы.У сына по несколко дней держаться боли в области сердца, сердце биение падает ниже 50 ударов в минуту, давление тоже падает до 80/40 и ниже. Однажды потерял сознание: лицо стало серым, губы синими. Постепенно, в течение 7-10 дней, такое состояние проходит. Как быть и куда обратиться?
Выставленный диагноз не объясняет клинической картины. Надо обращаться к кардиологу.
13.12.2008 18:25
какими средствами можно восстановить сосуды,убрать холестериновые бляшки
Никакими. Можно только замедлить этот процесс с помощью статинов.
13.12.2008 18:22
Мне 19. В 2001 делали операцию на вторичный ДМПП, с осложнениями. Сейчас в средней трети МПП уплотнена, утолщена, пролабирование передней 5мм, патол. потоков нет, ПМК 1-2 с регург.1й, трикуспидальная 1й. Сердце болит постоянно, особенно вечером. В чём дело, скажите??
С этим надо разбираться на месте, со своими лечащими врачами.
12.12.2008 22:47
Здравствуйте,моей маме 63 года , у неё гипертония ,АД повышается до 160 – 170 /90, но в основном держится 140-150/90,она принимает лекарства.Ей сделали Экг:неполная блокада правой ножки Гиса,диффузные изменения миокарда обменно-дистрофического характера.Объясните,пожалуйста,что это означает и какие меры нужно принимать , чтобы не стало хуже , врач на приёме подробно ничего не объясняет,очень надеюсь на ваш ответ.Спасибо.
ЭКГ-заключение практически ничего не меняет в диагнозе и не требует никаких дополнительных назначений. Продолжайте лечение гипертонии.
12.12.2008 22:46
Здравствуйте док! Мне поставили диагнос ПМК 1 степени, насколько это серьезно?Иногда бывает сердечко побаливает, иногда аритмия бывает!Я хожу в тренажерный зал, можно ли мне вообще заниматься спортом при таком диагнозе?
Можно.
12.12.2008 22:43
Уважаемый доктор! Меня беспокоит высокое давление,сейчас принимаю Лозап плюс но lдавление все равно высокое 170/100 ,посоветуйте пожалуйста какое дополнительно лекарство мне принимать. Заранее благодарю. С уважением Любовь.
Скорее всего надо дополнить эту терапию бета-адреноблокаторами и, если этого окажется недостаточным, блокаторами медленных кальциевых каналов.
12.12.2008 22:42
Эдуард Романович, а что же тогда принимать при в моем случае посоветуете?
Я уже писал Вам, что надо обращаться к невропатологу и псхотерапевту. Им подбирать наиболее подходящие лекарства.
12.12.2008 22:38
здравствуйте подскажите пожалуйста о чем может говорить эта боль-какая то сжимающая боль в сердце с левой стороны над грудью,не постоянная, но не приятная,как будто что то схватывает внутри ,холодеют кончики пальцев на руках.спасибо
Не знаю, но только на сердечные эти боли совершенно не похожи.
12.12.2008 18:49
Были на приеме у кардиолога, что такое КДР?
Спросите у этого кардиолога.
12.12.2008 17:20
Скажите пожалуйста, что мне делать.. Я просто не знаю как жить, может я и обращаюсь не по адресу, но может вы что-нибудь посоветуете.. В сообщении все не опишешь, что чувствую каждый день я., я перспективная девушка, у меня замечательная семья, ,хороший круг общения., но в жизни меня не радует ничего.. ни просмотр моих любимых старых фильмов, ни окружающий мир, ничего.. После того, как у меня первый раз случился приступ вегето-сосудистой дистонии, (так это описали врачи), я просто боюсь жить, я все время практически жду, когда этот приступ атакует меня снова, и только я начинаю об этом думать, так подкатывает такой страх, что сердце бьется со скоростью 200 ударов в минуту, и приступ возникает сам собой.. Я просто жду, когда же я все-таки умру, мне страшно есть, страшно спать, страшно делать какую - либо физическую нагрузку, чтобы сердце не колотилось, а то это опять выльется в приступ. Я стала раздражительна на все, на домашних, на знакомых, ни с кем почти не общаюсь, я даже элементарно боюсь выпить вина, потому что мне станет плохо,и вообще прекратила выходить на улицу,т.к там приступ начинается моментально. Моя жизнь просто стала невыносима, я понимаю, что скоро вообще останусь одна.. ради бога, помогите мне..С уважением, Дарья….
Уважаемая Дашенька!

Вы описываете типичную картину вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками. Это совсем не страшно, хотя и очень неприятно. Вам нужно лечиться у невропатолога и психотерапевта.
12.12.2008 16:31
0