Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый Вечер ув. Доктора
у меня вопрос (консультация) к Вам!
дело в том, что последние время стал замечать непонятные явдения связанные с кардиологией, а именно

начинаются приступы нехватки воздуха
в течение дня, очень часто бывает что немеет мизинец на левой руке
потягивание в области сердца
и самое непонятное явление, что возникают боли в желудке, потом отрыжка, кашель, и следствие нехватка воздуха, а потом в течение часа - полутра, начинается частое мочеиспускание, такое впечатление что я выпил как минимум ящик пива!!! всегда эти приступы сопровождаются кашлем но не таким когда болит горло а скорей каким то нервозным!!

В связи с всем этим делал кардиограмму, и также суточное мониторирование, анализ крови из вены не то не другое не чего серьезного не показала, только немного выше холестерин ( у меня несильно избыточный вес, примерно кг. на 10 выше нормы) как сказали врачи, что все показатели в норме, и не стоит беспокоиться!
думал что это как то связанно с нервами, пил месяц успокаивающие настойки, но приступы не проходят, я не могу сказать что они частые, но тем немение мешают полноценной жизни, проходят приступы либо сами, либо путем принятия 20-25 капель корвалола!
курить бросил уже пол года назад, как начали появляться такие проблемы по кардиологии, перестал и употреблять алкоголь, точней стало просто страшно даже на праздниках выпивать в приделах нормы, дабы не усугублять свое состояние!

Вопрос в следующем, как можно объяснить такие закономерные приступы, какая может быть взаимосвязь с желудком, сердцем, кашлем, и отрыжкой а главное частом мочеиспускание ( 5-7 раз за час полтора) в моменты приступов???
возможно ли мне употребление алкоголя в допустимых нормах?
какие методы лечения и выздоровления предпринимать?

Прошу дать наиболее подробный ответ, т.к. хочется разобраться в здоровье, и вылечить организм, и жить полноценной молодой жизнью!
Уважаемый Стас!


То, что вы описываете, больше всего похоже на диенцефальные (гипоталамические) кризы. Это заболевание высших вегетативных центров. Для них очень характерны приступообразные нарушения чувствительности, обильное мочеиспускание, обычно очень светлой, похожей на воду, мочей с очень низким удельным весом (1001-1003). Его еще иногда называют инсипидарным синдромом. Сердце здесь не при чем. Это заболевание лечится у невропатологов.
11.05.2008 23:52
Постоянно пульс выше 82,давление в среднем 135/85,рост 197 вес 135.Диабет 2 типа(компенсирован).Кардиограмма,эхоскопия сердца,холестерин в порядке.Принимал Небилет по 7.5 мг в сутки и Престариум 5мг. -эффекта никакого.
Начал принимать Procolan вроде обозначились подвижки в лучшую сторону.
Но по ночам часто просыпаюсь от нехватки воздуха(задыхаюсь) и чувства паники.Давление в таких случаях резко подскакивает,бывало до 190/90 при пульсе 115.
Как быть?
С уважением,Ричард
Уважаемый Ричард!
Думаю, что имеет место недостаточно скомпенсированная гипертоническая болезнь. Наверное надо добавить блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК) типа амлодипина, малые дозы гипотиазида. Возможно с учетом выраженной тахикардии стоит заменить небилет менее селективным бета-блокатором, может быть увеличить степень бета-блокады, применяемые дозировки с учетом веса и роста могут быть недостаточными, периндоприл тоже можно увеличить. Я не знаю, что такое Procolan? В справочниках его нет.
12.05.2008 00:08
После абляции параксизмальной тахикардии прошло 2 м-ца.До сих пор пульс 70-150. Хочу заниматься спортом!Кардиограмма в норме, по холтеру синусная тахикардия и синусная аритмия. Можно ли мне поднимать тяжести и пить пиво? И пару сигареток? Извините за глупые вопросы, но хочу быть как все!
Не понял: что такое Лена мужского пола - гермафродит что ли? Пишите яснее. И частота сердечных сокращений 150 в минуту - это рецидив пароксизмальной тахикардии, которую не зафиксировали на ЭКГ? Или 18-летняя девчонка хочет поднимать тяжести, пить пиво и курить, но обязательно с рекомендацией кардиолога?
11.05.2008 18:53
Полтора года назад был инсульт.
Сердце - без проблем ,сосуды в норме.Давление 120/80
Мониторился в Военно-Медецинской Академии , после , в реабилитац. центрах.
Лечащий врач назначил дозу 2,5 табл. варфарина в день.
Последующие врачи назначали меньшую дозу но после анализа МНО
возвращали 2,5 таблетки.
Подскажите , пожалуста, на какой препарат я могу заменить, пропавший из аптек варфарин ????
И какая дозировка должна быть у меня ?
Искренне надеюсь на вашу помощь.
Спасибо.
Уважаемый Игорь Анатольевич!


Полноценного заменителя варфарина нет. Из группы непрямых антикоагулянтов могут быть использованы синкумар и фенилин.


В большинстве случаев достаточно добиться увеличения МНО в пределах от 2 до 3, что соответствует увеличению протромбинового времени в 1,3-1,5 раза по сравнению с исходным. Протромбиновое время или МНО определяют до начала лечения, на 2-й и 3-й день терапии, а затем (если нет существенных колебаний этого показателя) — 1 раз в неделю.


Синкумар (аценокумарол) выпускают по 2 мг в таблетке. Суточную дозу синкумара принимают в один прием в одно и то же время. В первый день синкумар, как правило, назначают в дозе 4-6 мг; постепенно дозу снижают до поддерживающей (около 2 мг/сут).


Фениндион (фенилин) выпускают в таблетках по 30 мг, назначают внутрь в первый день — 120-180 мг за 3-4 приема; во второй день — 90-150 мг; поддерживающая доза составляет 30-60 мг, реже 90 мг в сутки, то есть по 1 табл. 2-3 раза в день в зависимости от МНО.


С шестидесятых годов прошлого столетия от применения финилина стали отказываться врачи Канады, Великобритании, США из-за несколько более частых побочных действий. К недостаткам фенилина следует отнести и короткий период полувыведения, из–за чего препарат требуется принимать 2–3 раза в сутки, тогда как варфарин, имеющий заметно больший период полувыведения, достаточно принимать лишь 1 раз в сутки.


Прямые пересчеты доз при переходе от одних непрямых антикоагулянтов к другим из-за различий химических формул и особенностей метаболизма практически ненадежны. У каждого больного приходится ориентироваться на индивидуальную динамику показателей МНО.
11.05.2008 15:01
сдлала кардиограмму, незнаю что обозначает, расшифруйте пожалуйста. Ритм синусовый с 4СС83 уд, Эл. ось не отклонена, Нарушение в/ж проводимости
Уважаемая Наташа!


Ритм синусовый с числом сердечных сокращений 83 удара в минуту. Электрическая ось не отклонена, нарушение внутрижелудочковой проводимости. Это все в пределах нормы, живите спокойно.
10.05.2008 14:16
Здравствуйте! У меня уже 5 дней ужасные боли в левом плече Когда я двигаюсь или делаю дела по дому боль проходит как только я села или просто стою боль начинается.Подскажите пожалуйста, что это может быть и как в домашних условиях я могу от неё избавиться.Заранее большое Вам спасибо!
ЭКГ показало синусовую брадикардию с вертикальным положением и синдром ранней реполяризации желудочков. Скажите, что это значит и какие последствию могут при этом быть. Если возраст человека который прошел данное ЭКГ 20 лет, мужской пол, ведущий активный образ. Какое возможно лечение и профилактика.
Уважаемая Кристина!


Нет у Вашего мальчика ничего серьезного, все это варианты нормы.Не нужны ему ни лечение, ни профилактика. Пусть живет спокойно и ведет такой же активный образ жизни. Единственное, что можно отметить, последние исследования показали, что алкоголь и курение при синдроме ранней реполяризации действуют на сердце сильнее и вреднее, чем у тех, у кого этого синдрома нет. Но это самые свежие данные, они еще будут повторяться и проверяться.
08.05.2008 22:51
Спасибо, Вам Александр Тимофеевич, за внимание и ответ. Я собственно не страдаю этим заболеванием, а интересуюсь в связи со следующим. Против меня сфабриковали дело(забегу вперед, добились правды достаточно упорным трудом и нервами моей дочери, но прошли через ад, были заинтересованные люди которым хотелось видеть меня за решеткой), сейчас я на свободе, но мне рекомендуют возбудить уголовное дело по следующему факту. Когда со стороны прокуратуры и судов были исчерпаны все способы меня засадить, меня без приговора отправили на госпиталь в зону по причине наличия у меня гипертонии неясного генеза . Никаких жалоб с моей стороны, никаких обследований с их стороны не было и близко, грузили насильно в грузовик и крестили на прощание работники СИЗО. Это сильнейшее нарушение закона и моих прав. Прокуратра местная покрывает виновных обосновывая что все "законно" так как я был болен и меня туда направили для обследования и лечения. А на основании чего они выявили у меня гипертонию без моих жалоб и обследований. Как мне доказать что это ложь? Я обследовался уже выйдя на свободу, гипертонии не выявленно, давление стабильно 80/110, но говорят что невозможно доказать что на тот момент гипертония была. Пожалуйста, подскажите так ли это? Заранее очень благодарен.
С ув. Николай
Добрый день!Подскажите,пожалуйста, что мне делать Ребенку 1 год и 9 мес. Первоначально ставили врожденный порок сердца (с рождения лежали в реанимации 40 дней, родился с аспирационной пневмонией, К-2 II степени) - даже 2 порока (мышечный и мембр.), оба закрывающиеся. В 6 мес. прошли обследование, сказали, что гематома в мозге рассосалвсь, пороки прошли, оставалось только открытое овальное окно (закрыв. 1.2 мм). Недавно прошли еще одно обследование УЗИ - сказали окно закрылось, но опять ставят ДМЖП - 4 мм. Ребенок находился в очень беспокойном состоянии, потому что боится врачей и кардиограмму мы вообще не можем снять. Сейчас стоим на очереди, чтобы попасть на консультацию к кардиохирургу. Если диагноз подтвердится, обязательно проводить оперативное вмешательство? Я читала про ДМЖП очень много, но всех этих внешних проявлений, которые описываются, у моего ребенка нет. До 0.6 года синел носогубный треугольник, когда он сильно плакал, но уже давно этого нет. Откликнитесь, пожалуйста. Спасибо заранее.
Это вопрос к педиатру.
08.05.2008 16:42
Добрый день!Скажите пожалуйста, экстрасистолы можна почувствовать в области желудка,горла? Бывает сильный толчек где-то в желудке,а после-нет удара пульса.Спасибо!! с праздником Вас!!!
Уважаемая Лариса!


Можно и так почувствовать экстрасистолы.


Спасибо за поздравления. И Вас с тем же!
08.05.2008 16:40
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что за болезнь такая гипертония неясного генеза? Какие признаки этого заболевания? (можно определить визуально, без спец.обследования? Подлежит обязательному лечению, носит временный или постоянный характер? Если человек заболел год назад, возможно излечить болезнь полностью, или останутся "следы"? Насколько опасна?
С ув. Николай
Уважаемый Николай!


Это тема для очень долгого рассказа. Возьмите какую-нибудь популярную книжку о гипертонии и читайте. Гипертония всегда подлежит лечению и лучше делать это под контролем терапевтов или кардиологов. В действенность всяких аппаратов я не верю.
08.05.2008 16:37
Уважаемый Эдуард Романович!Спасибо ВАМ огромное за ответ на мой предыдущий вопрос!Если честно не один врач так подробно не объяснял мне мои "диагнозы".Кстати не только вы так удивились,когда мне делали РЭГ и в особенности ЦГД,у врачей вылазили глаза на лоб,долго о чём то расспрашивали,и много раз переделывали(кстати делали всё это на самом новом оборудовании).И если вас не затруднит помогите мне ещё.Во-первых,после ВЭМ,ЦГД,ЭКГ,УЗИ я не ходил к кардиологу,нужно ли мне идти к нему?Во-вторых когда мне делали УЗИ и узнали что тахикардия у меня достаточно давно(года 2-2.5),мне сказали обратиться к аритмологу,как вы думаете нужна ли мне его консультация?И вот насчёт отёка лёгких,у меня от него умерла прабабушка(на фоне пневмонии),а у меня бывает сильная,как бы приступообразная,отдышка.Ведь если бы у меня был бы отёк лёгких,я бы уже умер,а я жив!Или он может остаться незамеченным?Может вы порекомендуете какие то ещё способы диагностики сердца?И кстати лечат меня странно:пустырники,валерьянки,валерьянки,пустырники,и всё спихивают на возраст(как будто в 18 заболеть нельзя).Ещё раз извините за беспокойство,спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогой Дима!


В том-то и дело, что с такими показателями Вам и жить, вроде как не положено. Отек легких не может протекать незаметно. Судя по назначениям, врачи предполагают у Вас невроз, может быть вегето-сосудистую дистонию, а функционалисты находят черт-те что. Я уже писал, что не верю я во все эти показатели и поэтому никаких советов по лечению давать не могу. Это ситуация, когда заочный консультант не годится, тут все надо посмотреть и пощупать самому. Ищите очного доктора.
08.05.2008 16:24
Здраствуйте! У меня в области сердца постоянно ноющие боли.Если чуть понерничаешь - начинает леевая сторона отниматся, особенно рука. Делала кардиограмму синусовый ритм 85 уд, вертикальная Эпс , неполная блокадаПНПГ, сказали что врожденное провисание клапана сердца и направили на узи. результаты измерений QRS 96MC. QT/QTC 360/423MC. PQ 162MC. P 112MC. PR/PP 718/720MC. P/QRS/T 73/86/64 СТепень. спасибо
Это невроз, уважаемая Фарпида, ничего более серьезного там нет. Вапм не нужен кардиолог, можно лечиться у терапевта или невропатолога или психотерапевта.
08.05.2008 16:30
Долго лежал в больнице, неделю в реанимации. Почему отсутствует аппетит после инфаркта? В желудке ощущение тяжести.
Уважаемый Михаил Михайлович!


Прошедший инфаркт миокарда к аппетиту никакого отношения не имеет. Ищите другие причины.
08.05.2008 06:20
Здравствуйте доктор!В последнее время(1.5-2 года) у меня появились небольшие проблемы с сердцем:давление,сердцебиение.Диагноз кардиолога:нцд по гипертоническому типу.ЭКГ:синусовая тахикардия 100 в мин.,синдром 3*5,замедление провод. по правой ножке пучка гиса,отклонение эос вправо.УЗИ:синусовая тахикардия 111 в 1 мин,извитость створок МК,доп. хорда от задней стенки ЛЖ к средней трети МЖП,MR 1 стадии. ЦГД:давление 150\100,чсс 193(уд. мин.),уо(мл.) 47.0,мо(л/мин) 9.1,си(л/мин*м**2) 4.5,опс(дин*с*см-5) 1028.5,сад(мм.рт.ст.) 116.7,днлж(мм.рт.ст.) 29.1,n 4,заключение:тип реакции гиперкинетический.ВЭГ:проба с нагрузкой отрицательная,тип реакции:гипертонический,гиперсимпатикотонический,толерантнос
ть к физ. нагрузке низкая.РЭГ:объёмное пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах(FMS на 58%, FMD на 49%, OMS на 51%, OMD на 40%).Тонус магистральных артерий снижен во всех бассейнах.Тонус крупных артерий повышен во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии,в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии.Тонус средних и мелких артерий повышен в бассейне внутренних сонных артерий,в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий.Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах справа,в пределах нормы во всех бассейнах слева.Во всех бассейнах слева признаки затруднения венозного оттока,во всех бассейнах справа признаки нормального венозного оттока.Часто бывает давление макс. 190\115,обычно держится 150\100.Что бы вы могли порекомендовать?И если можно в двух словах прокомментируйтеи всё выше написанное(например,что такое синдром 3*5,MR 1 стадии и т.д.).Заранее очень вам благодарен!
Уважаемый Дмитрий!


Я не могу комментировать результаты такого обследования. Складывается впечатление, что оно производилось не в клинической, а физиологической лаборатории. Ряд параметров не укладывается ни в какие рамки. ЧСС 193 - это что пароксизмальная тахникардия? А давление наполнения левого желудочка вообще соответствует отеку легких. Часто давление 190/115? В клинической кардиологии я никогда не встречал синдрома 3*5. Тонус сосудов с билатеральной ассиметрией тоже достаточно фантастичен. Обращайтесь к тому, кто проводил Вам все эти исследования. Я не верю в истинность всех этих параметров и, соответственно, не могу ничего рекомендовать.
08.05.2008 04:27
Здравствуйте доктор.У меня в 2000г. был обширный инфаркт. После этого я принимал постоянно таблетки, много ходил быстрым шагом, ездил на велосипеде даже по горам где не всякий здоровый проедет, каждый год проходил у кардиолога обследование он мне говорил все хорошо, болей в сердце не было. А в 2006г. после операции грыжа произошел второй инфаркт с остановкой сердца, благодаря тому что я находился в больнице меня чудом спасли, оказались забитыми два каронарных сосуда более 70% мне поставили два стента. Как мне определить когда у меня забиты сосуды, если менее 70%человек не ощущает этого а свыше уже риск остановки сердца.
Дорогой Александр!


К сожалению, риск повторного инфаркта миокарда или остановки сердца, сохраняются, и на это надо смотреть открытыми глазами. Стентирование уменьшает этот риск, но оно не может предотвратить его полностью. Для того, чтобы выявить новое критическое сужение коронарного сосуда надо учесть усиление стенокардии или, что точнее, результаты стресс-теста (ЭКГ на велоэргометре или тредмиле) или исследование с изотопами.
07.05.2008 20:53
Уважаемый Эдуард Романович! Мне семнадцать лет, я заканчиваю школу, сдаю выпускные и вступительные экзамены. Последнее время, примерно с середины апреля, у меня сильные головные боли, болит сердце - резкая боль, трудно дышать, и к тому же "отнимается" левая рука. Постоянно не могу выспаться и какая-то странная слабость. Очень прошу помогите мне, а то я не смогу сдать экзамены. Заранее огромное спасибо.
Дорогая Наташа!


Судя по Вашему описанию - это не сердечная болезнь, это -невроз переутомления. Я понимаю, что предложить Вам сейчас отдохнуть - это абсурд. Но может быть можно в пределах суток как-то более равномерно распредилить нагрузки, постараться не экономить на сне и попринимать весь этот период пустырник или валериану.


Малова Наташа:


Эдуард Петрович, огромное спасибо за консультацию.
07.05.2008 21:33
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

В феврале с.г. я получил у Вас консультацию (см. ниже) по поводу лечения моей матери. Огромное Вам спасибо!

Был найден другой доктор и курс лечения был скорректирован.
Сейчас мать принимает леркамен дозировка 10 1 раз в день днем,
берлиприл плюс дозировка 10 2 раза в день утром и вечером,
небилет 0,5 таблетки 1 раз в день днем.

С 20-х чисел февраля до начала мая давление "подскакивало"
значительно реже (1 раз в 7-10 дней) и самочувствие было
удовлетворительным.

К сожалению с начала мая (возможно связано с погодой) давление
опять стало почти ежедневно "подскакивать", как было в феврале.

Мать говорит, что при "подскоках" ей хорошо помогает анаприлин
или капли фармадепина.
Как часто их можно принимать?

Может быть Вы считаете нужным что-либо изменить?
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

Спасибо заранее.
С уважением,
Константин







----------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, уважаемый доктор.
У моей матери (83 года) почти ежедневно "подскакивает" давление (иногда до 240/160, иногда меньше). Это может происходить как днем, так и вечером или ночью. Сопровождается усиленным сердцебиением и головокружением, затем слабость, разбитость...
Был 10-дневный курс уколов: магнезия, пирацетам, актовегин. Принимает: леркамен, берлиприл, адаптол, аспаркам, пироксан. К сожалению, приступы продолжаются. Что Вы можете посоветовать?
С уважением, Константин


Уважаемый Константин!
Мне не нравится стиль лечения Вашей мамы!
Уже много лет курсами уколов магнезии гипертоническую болезнь не лечат даже такие старые динозавры, как я. Аспаркам, адаптол, пироксан – препараты, скорее излишние, чем действительно необходимые. Хорошим гипотензивным действием обладают леркамен и берлиприл. Возможно, маме дают их в недостаточных дозах. Обычно к комплексу лечения гипертонии с такими величинами, как Вы назвали, мы добавляем что-либо из группы бета-блокаторов, тем более, что Вы пишите об ощущении сердцебиений; с учетом возраста больной - сначала в малых, а затем увеличивающихся дозах. И еще в таких случаях я очень рекомендую небольшие дозы гипотиазида. Вы сами с этим не справитесь. Надо срочно искать другого доктора.
Уважаемый Константин!
Наличие «подскоков» давления свидетельствует о недостаточно хорошо подобранной терапии. Вместо разовых приемов фармадипина лучше увеличить дозу леркамена до 20 мг 1 раз в сутки. Вместо разовых приемов анаприлина лучше лучше дозу небилета увеличить до 1 таблетки в сутки. Эти изменения надо произвести не сразу, а последовательно, с интервалом в 2-3 недели, может быть первого шага будет достаточно. Но до этих двух шагов стоит к проводимой терапии добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в сутки и тоже недели за две оценить полученный эффект. Успеха Вам!
07.05.2008 14:35
большое спасибо за ответ, извените за беспокойство скажите пожалуйста и всетаки с диагнозом брадикардия возможно родить самостоятельно или перенесу ли я еще одно кесарево и каковы могут быть последствия
Дорогая Вера!


С диагнозом брадикардия можно рожать самостоятельно, последствий для сердца никаких не будет, а вопрос о кесареве надо задавать акушеру.
07.05.2008 14:05
Здравствуйте. У меня периодически колит в области сердца, иногда тяжело дышать(как будто воздуха не хватает). А недавно эти симптомы проявились вместе.В области сердца кололо весь вечер, всю ночь и немного утром, причем когда я лежала горизонтально, боль усиливалась(как будто моя грудная клетка что-то сдавливала)Кололо в тот момент, когда я набирала в грудь воздух.Подскажите это болит сердце? Заранее спасибо
Нет, Марина, это боли не сердечные, это проявления невроза. Я думаю, что прием растительных успокоительных, типа пустырника или валерианы могут значительно помочь Вам.
07.05.2008 14:01
Здравствуйте, доктор, меня беспокоят ночные приступы тахикардии,просыпаюсь ночью от того, что у меня прыгает сердце. Мне тяжело спится на левом боку. На данный момент принимаю БАДы , анаприлин, метопролол и гингко билоба, но однако недавно перестала употреблять метопролол, потому что в инструкции написано, что этот препарат необходимо с осторожностью принимать при депрессии. Я приблизительно месяц-два уже не принимаю антидепрессанты, лечилась рексетином. Ночные приступы продолжаются. могут ли они быть из-за остиохандроза или депрессии? Стоит ли ограничивать себя в физических или умственных нагрузках? Посоветуйте,пожалуйста, что необходимо предпринять в подобной ситуации?Напишите,пожалуйста,ответ. Заранее спосибо.
Уважаемая Зинаида!


Мне кажется, что Вы принимаете много пустышек (БАДы, гингко), которые вряд ли могут помочь. Комбинация анаприлина и метопролола нерациональна, это лекарства из одной группы, мы их не совмещаем. Хотя депрессию они дают достаточно редко и отказались от их применения вы, наверное, зря. Судя по тому, что приступы развиваются в ночное время, ограничение физических и нервных нагрузок вряд ли принесет пользу. Я бы порекомендовал длительное употребление успокоительных, типа валерианы, пустырника, синюхи, боярышника или какой-нибудь их комбинации.
07.05.2008 13:57
Здравствуйте доктор!!! Спасибо, за внимание к моей проблеме!!! По поводу того, чтобы самостоятельно справоцировать приступ, то конечно нет. Я могла бы побегать))))), но чтобы добиться такого эффекта, сомневаюсь. Приступы возникают сами по себе, вне зависимости от времени суток и других обстоятельств, по крайней мере мне так кажется. Последний раз я мило беседовала с коллегами по работе о том что рабочий день подходит к концу, затем резко почувствовала, что заложило уши (как в самолете), ощущуение, что падаю в яму и через секунды 2-3 начало очень сильно (как будто в груди заработал мощный насос) и часто биться сердце, руки ноги затряслись, стали ледяными, одышка, побледнела, когда померили даление, то оно было 160/90 пульс 140, через минуты 3 все пошло на спад, через 10 минут как ничего и не было, я думаю, что лекарства, еще не всасались.
В некоторых случаях такие приступыужается сразу оборвать если сделать несколько сильных кашлевых толчков или глубоко вздохнув, сильно натужиться. Однако, это не отменяет желания поймать такой приступ для записи.
07.05.2008 13:41
у меня брадикардия в прошлом году меня прокесарили экстренно из за того что перед родами мне прописали пить онаприл( каторый был противопоказан из за брадикардии )так как выяснилось позже из за этого сердце ребенка стало биться медленно а схваток небыло после операции меня стало беспокоить сердце(почти каждый день ноет покалывает болит) в больницу не обращалась скажите пожалуйста я очень сильно хочу еще ребенка смогу ли я родить сама или перенесу ли я еще кесарево
Невозможно отвечать на такие вопросы, не видя больную. А почему бы Вам не обратиться в поликлинику?
06.05.2008 22:59
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
В связи с гипертонией мне 8 лет назад назначили Аттенолол. Все нормально, давление стабилизировалось. Однако другой врач назначил Конкор, аргументируя это тем, что Аттенолол снижает потенцию. Но в аннотации к Конкору также указано на аналогичное побочное действие.
В моем возрасте хочется избежать каких-либо проблем в данном вопросе. Какие препараты без указанных побочных действий Вы можете посоветовать? Готов предоставить любую необходимую дополнительную информацию.
Заранее благодарю, с уважением Сергей.
Уважаемый Сергей!


Почти все гипотензивные средства могут вызывать такое действие. Могут, но, чаще всего, не вызывают. И мы не умеем предсказывать, вызовут ли, и в какой степени, это действие у конкретного больного. На практике только эмпирически, опытным путем, Вы можете сравнить и оценить наличие и выраженность этого побочного эффекта. Поэтому статистика (амлодипин снижает потенцию реже, чем конкор) хороша для научных статей, когда описывают закономерности массы,а применительно к конкретному человеку она не работает, носит стохастический, случайный характер. Для длительного постоянного контроля за гипертонией конкор и его аналоги являются настолько ценными препаратами, что рекомендовать заменить его можно только при уверенности, что он действительно снижает потенцию. При этом надо обязательно учесть, что её снижают и сам возраст и, особенно, наличие гипертонической болезни. Поэтому отказываться от хорошего лечения только исходя из предположения, что оно может принести вред, в данной ситуации я бы не рекомендовал.
06.05.2008 22:46
здравствуйте доктор!подскажите мне а при синусовой брадикордии сможет ли 5 летний ребенок выдержать операцию по удалению аденойдов?
Думаю, что да. Но лучше указать степень брадикардии и обратиться к педиатру.
06.05.2008 20:13
Здраствуйте . спасибо Вам за ответ на мой вопрос , извините что опять спрашиваю просто забыл указать одну подробность думаю это важно.:при осмотре давление 110 на 70 тоны сердца глухие , акцент 2 тона на аорте(что это значит), чсс 76. Это в дополнение к моему вопросу , может так станет понятнее из симптомов беспокоит пульсация иногда слышу как сердце стучит когда понервничаю, стучит так сильно прям иногда быстро а иногда медленно. простите если отнимаю у Вас время.Вот вопрос на который Вы мне ответили:Здраствуйте прошел кардиологическое обследование .Мне 24 года.Были панические атаки , приступы тахикардии,сейчас прошло решил обследоваться. Эхо КГ - Пролапс митрального клапана с минимальной физиологической регургитацией.полости не расширены сократимость ЛЖ не нарушена и диастолические функции сохранены.Диаметр аорты 4.11 аортальный клапан 3-х створчатый,раскрытие створок аортального клапана 2.3 см,Средний градиент давления 5 мм.рст.Левое предсердие 3.6 х 4.05 , КДР 4.3 ,КСР 2,7 , КДО 152 мл , КСО 72 мл , Фракция выброса 55 процентов, Толщина МЖП в диастолу 1,06 в систолу 1,6 , Толщина задней стенки в диастолу 1,1 в систолу 1,6 , Зоны асинергии миокарда не выявлено , Митральный клапан створки тонкие пролапс передней стенки , Диастолическая функция не нарушены , ПЖ 3,45 см , Правое предсердие 3,2 х 4,04 . Данные ЭКГ - 1 экг :ритм синусовый 110 в мин , интервал PQ 0,16 интервал QRS 0,08 ,Полувертикальная электрическая ионизация сердца .Синусовая тахикардия. 2-экг Синусовый ритм ускоренный чсс 94 , Эл ось сердца sI sII sIII ?Усиление потенциалов правого предсердия , Наружение проводимости по правой ветви пучка Гиса. PQ 166 P 121 P+76 QT/QTc 330/389 QRS 96 QRS +76 T +61. 3 экг : ЧСС 76 Снижен вольтаж стандартных отведений ,Rv 5.6 > Rv 4 Tv 4,5 высокий заострён. ( элементы начальной миокардиодистрофии). При осмотре тоны сердца приглушены, пульс 76 мягкий , ритмичный. Вопрос: скажите нужно ли ограничивать физические нагрузки и надо ли проходить обследование и пить лекарства какие нибудь(лекарства советовать не прошу ) , или это всё неопасно?" Ответьте пожалуйсто очень нервничаю.
Дорогой Дмитрий!


Я внимательно почитал Ваши добавления. Они ничего не меняют в моем мнении, которое я Вам отправил.
06.05.2008 20:11
Здравствуйте, я сделала ЭКГ
помогите расшифровать диагноз: особенности процессов реполяризация в переднеперегородочной области левого желудочка (неспецифического характера) - что это такое????
СПАСИБО!!!!!!!!
Уважаемая Татьяна!


Это совершенно несущественные изменения волны Т в одном или двух грудных отведениях ЭКГ, которые ничего не обозначают. Нет никакого смысла обращать на них внимание. Доброго Вам здоровья!
06.05.2008 18:48
после беременности 8 лет назад болею артериальной гипертонией 1 ст.риск 2.ХСН1. синусовая брадикардияСАбл.2ст с асистол.2,6сек. один. групповая с/в э/систомия. назначили ЧПЭФИ. постоянно принимаю диротон 10мг и индапамид. давление к вечеру все равно поднимается. очень тяжело снизить, пью по 2-3 таблетки.подскажите что более эфективно.
Уважаемая Наталья!


Я думаю, что самым простым способом повысить эффективаность Вашей терапии является присоединение препаратов из группы блокаторов медленных кальциевых каналов (БМКК) типа амлодипина.
06.05.2008 17:48
Добрый день, Эдуард Романович!
Я врач ординатор 2 года по терапии. Ко мне в палату попала женщина 43 лет с впервые выявленной БА тяжелого течения ( удушье исходно было до 10 раз в день) в марте этого года. Причиной для госпитализации в терапию стала разлитая рецидивирующая ежедневно мелко-точечная сыпь по всему туловищу и обострение БА в виде нарастания ДН это на фоне базисной терапии БА полькарталоном 10 мг в день, сейчас в отделении она получает а/гистаминные препараты и дексаметазон 12 мг сут в/в. Сыпь появилась дома и в стационаре на фоне тарапии продолжает подсыпать очень обильно. Сегодня я отменила ей полькарталон думая что аллергия на него.... О чем еще подумать, даже ума не приложу! На паранеопластический процесс ОАК не тянет- соэ 1 мм час ... Подскажите, пожалуйста в каком направлении мне еще поискать причину!
Доброе утро, Евгения!


К сожалению, для таких больных я уже не могу быть хорошим консультантом, отошел от этой практики. А эозинофилия выражена? Я бы подумал о васкулите. Ищите еще "лишние" симптомы по отношению к БА, кроме высыпаний. Может быть усилить стероидную терапию? Успеха Вам!


P.S. Когда решите эту загадку, сообщите мне, пожалуйста, прямо на мой электронный адрес.


Дорогая Женя!


Сообщите Ваш электронный адрес, нашел хорошую статью для Вас.
06.05.2008 17:54
Уважаемый Эдуард Романович,перед тем как я задам свой вопрос,позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас за то,что вы делаете столько добра людям,бескарыстно откликаясь на их просьбы о помощи.Ваша верность своей профессии являетца настощим примером молодым врачам,настоящего служения своей родине и людям.Я не знаю как вас отмечает власть,но у вас есть болшее,это искреняя благодарность от людей которым вы помогаете.И за это я уверена господь Бог не оставит вас без своего покровительства,он зделает так чтобы вы как можно больше оставались на этой земле.Уваж. Эдуард Романович позвольте мне поздравить вас с днём Победы,и пожелать вам здоровья и долгих лет жизни.Вы настоящий врач и интелегентный человек. Уваж. Эдуард Романовичь мне 70 лет и у меня стенакордия напряжения с приступами от1 до 3 раз в сутки.Для профелактики я принемаю предуктал,папангин,кардикет,а во время приступа, нитроминт-аэрозоль.Это длитца уже 4 года,но приступы так и не проходят.Может у современной медецыны появились методы(препараты)способные выличить эту болезнь.Заранее благодарю вас за ответ,с искренним уваж. Элеонора
Уважаемая Элеонора!


Спасибо за поздравления и добрые пожелания.


Предуктал и панангин, к сожалению, не помогают. Есть два радикальных способа избавиться от стенокардии: стентирование коронарных артерий и аорто-коронарное шунтирование. В СПБ это делают, но это дорого. Кардикет - хорошее лекарство. Надо подобрать лекарственную форму и дозу, чтобы его профиласктического действия хватало на сутки. Обычно такое лечение мы дополняем бета-адреноблокаторами, они тоже предупреждают приступы стенокардии. Составить весь этот комплекс терапии надо с хорошим кардиологом.
06.05.2008 16:37
0