Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, у моего сына вот уже два месяца повышенное артериальное давление, иногда доходит до 180! Были у врача, он прописал Нолипрел, Престариум и Предуктал. Насколько это верное лечение?
Уважаемая Любовь!

Предуктал при гипертонии не помогает. Престариум - это периндоприл. И он же входит в состав нолипрела. Непонятно, зачем назначать двойную дозу периндприла таким оригинальным способом. Я думаю, лучше всего посоветоваться с еще одним, другим доктором.
16.03.2009 23:22
Уважаемый Эдуард Михайлович!Просто измучалась от неприятного, пугающего ощущения экстросистол.По Вашему совету попить успокоительное, врач-психотерапевт посоветовал принимать успокоительные лекарства, вот уже 4 дня их принимаю, но эффект противоположный, экстосистелы стала ощущать чаще и больше.Может погода влияет.Я уже не знаю что думать.Заранее огромное спасибо.
Уважаемая Елена!
четыре дня - слишком маленький срок, чтобы успокоительные лекарства могли полностью проявить свое действие. Да и много их, этих успокаивающих разных лекарств. Тут подбирать надо, иногда мебикар, иногда грандаксин, иногда настой пустырника или синюхи, иногда легкие антидепрессанты, иногда комбинации.
16.03.2009 22:05
Добрый день! Больная 59 лет.Более 10 лет сах.диабет инсулинозависимый,тахикардия,коронарная недостаточность,ИБС,перемежающаяся хромота,спазмы сосудов пальцев рук и ног,синдром Рейно,запор,боли в животе,гепатит В (по анализам последним выявили при поступлении в стационар),мышечная слабость,судороги,заболевания суставов,потливость,толерантность к глюкозе,аллергический ринит. Принимает такие препараты:конкор по 0,5 мг 2 раза в сутки,лористо,конкор,арифон,тромбо-АСС,сиофор,инсулин 57-60ед-ц в день.

Могут ли эти симптомы быть побочным эффектом от приема конкора??и чем можно заменить данный препарат?
Да, могут: и боли в животе, и обострение синдрома Рейно, и запоры, и мышечная слабость. А подбирать конкретную замену при такой комбинированной патологии надо не заочно.
16.03.2009 22:00
Добрый вечер! 16/03/2009 сделали узи сердца в заключении: незначительный пролапс передней створки митрального клапана. Полости сердца не расширены. Минимальная митральная и трикуспидальная регургитации. Миокард ЛЖ не утолщен. Сегментарной гипокинезии не выявленно. Патологических шунтов не выявлено. Диастолическая и систолическая функции ЛЖ не нарушены.
гемодинамика - минутный объем 6,18 л (норма 4,5-5,5л)
Процент укорочения ЛЖ в систолу 43,5% (норма 20-35%)
Объясните пожалуйста есть ли проблемы в сердце или их предвестники.
Нет ни проблем, ни предвестников. Будьте здоровы!
16.03.2009 21:52
Моей бабушке 71 год.Повышается артериальное давление часто.Она принимает Диротон 10 мг.Один роз утром.Если к вечеру повышено давление принимает Нифидипин.Но бывает что ночью повышается до 200.Может слишком маленькая дозировка?Слышала что сушествует много других препаратов.Может подобрать какой то другой.Посоветуйте .Еще мучает бессонница.И при повышении давления тахикордия.
Уважаемая Ольга!

Заочно, не видя больную, хорошо подобрать лекарства от гипертонической болезни невозможно. Это халтура. Диротон хорошее лекарство, но его одного мало. Мы обычно подбираем три-четыре препарата с разным механизмом действия, они хорошо сочетаются и не дают тахикардии. Это один из бета-блокаторов ( конкор, беталок ЗОК, эгилок), диуретик (гипотиазид), ингибитор АПФ ( диротон, эналаприл) и блокатор медленных кальциевых каналов (амлодипин, норваск). ТОЧНУЮ КОМБИНАЦИЮ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ, ИХ ДОЗЫ И СХЕМУ ПРИМЕНЕНИЯ МОЖЕТ ПОДОБРАТЬ ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ.
16.03.2009 21:51
Добрый день!
Давление уже 13лет 140 на 90. Заметили в армии и вот уже 13 лет 140 на 90, может достигать и 160 на 100. Ходил к кардиологам. 1 назначил конкор, в дозе 1/4 от 5мг, другой диратон 10мг, по его мнение конкор сильно уменьшает потенцию. Хотелось бы узнать какой препарат менее вреден на Ваш взгляд. И еще- неужели теперь ВСЮ жизнь придеться пить лекартства?
Приводимые вами цифры заставляют думать о гипертонии. Конкор и диротон это представители разных классов гипотензивных средств. К сожалению, все они могут снижать потенцию. Обратите внимание, не обязательно снижают, а у некоторых больных могут снижать. А могут и не снижать. Это надо проверять на опыте. Про всю жизнь не скажу, но несколько лет наверное надо принимать гипотензивные средства.
16.03.2009 20:58
Здравствуйте Эдуард Романович. ПОдскажите пожалуйста что это может быть.Выкурил сегодня сигарету после этого поднялась ритмичная тахикардия(больше 100 ударов).Через некоторое время к тахикардии присоединилась жгучая боль всего сердца(как бы постепенно стало болеть все сердце) этот приступ был где то полтора часа ,рассосал валидол,чуть легче стало.Сейчас тахикардия прошла,но несильная жгучая боль осталась..Пол года назад был похожий приступ,зафиксировал на ЭКГ-Синусовая тахикардия,врачи сказали что это Кардионевроз...
Страдаю ВСД по смешанному типу...Скажите можно ли вылечить кардионевроз или у меня что то серьезное?
По Вашему описанию думаю, что ничего серьезнее, чем кардионевроз или вегето-сосудистая дистония у Вас нет. Эти неврозы лечат обычно терапевты или невропатологи.
16.03.2009 20:52
Здраствуйте Эдуард Романович! Искала ответ на свой вопрос по сайтам, но толком ничего не нашла, надеюсь на Ваш ответ. Моему мужу 37 лет, на работе у них каждый год происходит медицинский осмотр. Что-то типо "ГОДЕН" или "НЕ ГОДЕН" и каждый раз у него возникают проблемы с содержанием холистирина в крови (повышен). Можете ли Вы сказать, какой уровень холистирина нормальный для мужчины в таком возрасте?
Уровень общего холестерина для мужчины около 40 лет составляет в норме менее 5,2 ммоль/л. Этот показатель мало чего дает. Есть разные виды холестерина, одни "полезные", другие "вредные". Обычно мы заказываем в лаборатории липидограмму, в которой определяется весь спектр холестеринсодержащих соединений. Это более точный прогностический показатель.
16.03.2009 20:50
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Подскажите, УЗИ показало небольшое утолщение МЖП, 13мм, при норме 11-12. Это много и от чего это может быть? И еще, физиологическая регургитация. Также неясный термин.
Могу только сказать, что был серьезный спорт в юности, с 14 до 22 лет.
Утолщение межжелудочковой перегородки незначительное. Физиологическая регургитация - норма. Ничего не надо делать. Живите спокойно.
16.03.2009 20:41
Здравствуйте! Год назад делал экг, оно показала перегрузку правого предсердия при нагрузке. Я учусь в военном училище. Тревожит сердце, особенно после бега, он плохо дается, дыхания не хватает и сердце начинает болеть. Беспокоит в общем. Проверился вновь. Показало тоже самое но и в покое тоже перегрузка. Синусовая 'исахикардия' , вертикальное положение ... Перегрузка правого в покое и при нагрузке. Что можете посоветовать и опасно ли это при марш бросках на большие дистанции.
Надо обратиться к очному кардиологу. Присланная информация совершенно недостаточна.
16.03.2009 20:38
Я уже не могу жить от страха. Дело в том что в работе сердца я ощущаю перебои сердца и бывает что сердце не с того не с сего начинает биться быстро, так несколько секунд. Лежала в больнице делали обследование узи сердца (в пределах возврастной нормы, так сказал врач), делали холтер (Одиночные желудочковые экстрасистолы, парасистолы, зафиксирован эпизод неустойчивой ЖТ). Врач назначил конкор 25 мг в сутки и всё. Но и на этом лекарстве у меня бывают эпизоды, частого сердцебиения и экстрасистолы. Я знаю что ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ - очень опасное нарушение сердечного ритма. Я одна воспитываю ребёнка. Может ли вылечить современная медицина - эту страшную болезнь. Поехать за границу у меня нет средств. А местные врачи меня никуда не отправляют и ничего не говорят. Хоть Вы мне честно скажите, можно ли жить с этим заболеванием, что ещё принимать. Где и как искать спасение. Или надо просто ждать конца, но так тоже ведь можно сойти с ума.
Желудочковая тахикардия - это не болезнь, а симптом. И без очень детальных подробностей ничего сказать нельзя, чаще всего это совершенно невинная аритмия, реже - серьезная. Единичные кратковременные эпизоды ЖТ не представляют опасности. Лучше подобрать успокаивающие средства.
16.03.2009 20:37
Здравствуйте. У меня бывают боли в груди, и головокружение. Головокружение возникает внезапное и сильное, ощущение что сейчас потеряешь сознание затем возникает неполадки в области сердца(не могу объяснить, но очень нехорошо становиться) появляется пот на лбу. Боли в груди ноющего характера. У меня шейный и грудной остеохондроз, смещение шейных позвонков, врач неврапотолог говорит что это не из-за остеох. кардиолог выписал сотагексал говорит что это аритмия, но мне не хочется принимать лекарства. В детстве был оперированный порок сердца ДМПП, в 33 г. был стресс начались панические атаки затем депрессия, появились боли в сердце, экстросистолы(сейчас их пока нет)Постоянный дискомфорт в груди. Возможно ли в 36 лет инфаркт? Атеросклероз сосудов? И вообще как мне быть, что со мной происходит?
Головокружение - это не сердечный симптом. Инфаркт миокарда и атеросклероз у женщины в 36 лет крайне мало вероятен.Нужны какие-то особые сочетания отягощенной наследственности, гипертонии, ожирения, диабета. Скорее всего речь идет о вегето-сосудистой дистонии, и лечить её можно у терапевта или невропатолога.
16.03.2009 20:31
Делали кардиограмму, после нагрузки возникает синусовая аритмия сердца с частотой 70-107 в мин., я занимаюсь спортом профессионально кик-боксингом. Можно ли заниматься дальше?
Можно.
16.03.2009 20:26
на эхо-кг врач поставил диагноз дочке 10 лет: умеренная гипертрофия мжп и тенденция к гипертрофии зслж .
данные: Тмжп 8.4 (норма до 7.5), Тзслж 5.5(норма до 7.5) остальные показатели в пределах нормы. У папы тоже гипертрофия мжп.
В общем жалоб, кроме периодической слабости нет, дочка достаточно активная, занимается танцами и гимнастикой(не профессионально).

Что делать, какие ещё обследования нужны, на что обратить внимание?
Каой образ жизни теперь вести?
Это все вопросы к детским врачам.
16.03.2009 20:16
Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет - женщина. В последний год у меня появились очень неприятные ощущения в области сердца, даже скорее в эпигастрии. Вдруг начинается очень сильное и частое сердцебиение. Причем, ощущение, что сердце трепещет в желудке. Бывает, что секунду-две, а бывает (во время физ.нагрузки) несколько минут. Я занимаюсь волейболом и иногда такие ощущения появляются во время приземления после прыжка, т.е после жесткого столкновения с полом. Такое ощущение, что сердце входит в резонанс. Не могу играть в полную силу - боюсь очередного приступа. Иногда бывает пограничное состояние, что вот-вот начнется - делаю глубокие вдохи-выдохи и, вроде бы, помогает. Была на приеме у терапевта - делали ЭКГ (синусовый ритм, 80-88 уд.мин., вертикальное направление ЭОС. Изменения в миокарде левого желудочка.). Сделала суточный мониторинг по Холтеру:
"Комплексы QRS - 116504; стимулированные сокращения, вент. сокращения, суправентикулярные сокращения, сокращения БНПГ, АВ комплексы, аберрантные сокращения - все по нулям. 3% времени отнесено к кат.шумов.
Вентрикулярные (V,F,E,I) - изолированный, удвоения, циклы бигеминии, серии содержат всего 0 сокр. - все по нулям.
ЧСС. Минимум 52, максимум 149. 16938 сокр.в тахикардии-15%; 1128 сокр.в брадикардии2,0 сек. на зарегистрировано."
Что это? Как от этого избавиться? Надоело до чертиков, жить очень мешает.
Кстати, до Холтера я прошла диспансеризацию на работе: флюорография, анализ крови общий, биохимия, сахар, холестерин, анализ мочи, осмотр эндокринолога, хирурга, невропатолога, ЭКГ - все в норме. Не курю и не пью. В анамнезе - бронхиальная астма легкого течения неаллергического характера. Заранее спасибо за ответ.
Я не знаю официальной формулировки "все по нулям". Не надо устраивать ребусы вольной отсебятиной. Ничего не понял, кроме того, что все надоело до чертиков и неизвестно как и от чего надо избавляться.
16.03.2009 20:25
Добрый день!Ребенку 6 лет,сегодня сделали ЭКГ:
Частота сокращений: 94 - 96
Интервал P-Q=0,15
Интервал QRS=0,08
QRS 1,2,3,4 - зазубрирован(обведена 2)
Вольтаж - норма
Зубец P- стоят (+)
Зубец Т - стоят (+),кроме (Т 3 -римская) - стоит минус
R(S)T сегмент - изоэлектричен
Продолжительность систолы -0,30 с
Экстрасистолы - нет
Врач посоветывала обратиться к кардиологу,но толком не объяснила что с ребенком,вообщем сказала ничего страшного нет.Пожалуйста проконсультируйте что это может быть за отклонение.И влияет ли на кардиограмму,то что в кабинете было очень холодно,делали мы её в первый раз и он жутко трясься и от холода и от страха.Заранее спасибо.
С детьми обращайтесь, пожалуйста, к педиатрам.
16.03.2009 20:15
кудесан ку10- что вы можете сказать об этом препарате?
Уважаемый Василий!

Кудесан - это чисто коммерческий препарат. Это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Он ничего не лечит. Говорят, что он хорошо помогает производителям и продавцам этой добавки.
16.03.2009 20:14
здравствуйте...на фоне высокой температуры 38.7...помимо других проблем очень досаждают экстрасистолы .....долго не могу найти положения тела...что бы их не было...но потом опять..пульс 90..обычный 70....вы пишете что это безопасная аритмия....хорошо..скорую вызывать не буду...врача придет только завтра...что можно сейчас предпринять?...что то плохо дешевый парацетамол действует..жена вечером терафлю обещает принести
Уважаемый Игорь!

Действительно, экстрасистолия - достаточно безобидная аритмия, скорую помощь на неё вызывать не надо. Парацетамол на экстрасистолы не действует. ТераФлю хорошо снимает симптомы простуды, но на экстрасистолы тоже не действует, в его состав кроме парацетамола входит симпатомиметик, который при прочих равных условиях, может скорее вызвать, чем погасить экстрасистолию.
16.03.2009 16:49
Эдуард Романович, подскажите пожалуйста! Беспокоят эестрасистолы (несколько штук в день, бывают парные). Из органики только ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст. Каждую экстраситолу чувствую как замирание-толчок.
Подскажите п-та, почему так бывает: когда я о них меньше думаю, то их меньше бывает? Как будто их количество зависит от моих мыслей... Но это не от того, что когда забываюсь - я не долждна чувствовать - я их чувствую всегда, очень остро и сильно. но вот понять не могу - как только думаю о них - сразу в этот день появится порция. А парные - это опасно?
Уважаемая Елена!

Это совершенно безопасно. Вы совершенно правильно заметили, чем меньше о них думаешь, чем меньше их выслеживаешь, тем менее они заметны. Такие экстрасистолы бывают у совершенно здоровых людей, вполне можно не обращать на них внимания.
16.03.2009 15:53
Здравствуйте, доктор! Мне с 2 лет ставят диагноз "блокада левой ножки пучка Гиса", блокада неполная. Является ли диагоз основанием для непрохожнения службы в ВС РФ?Спасибо.
Все эти показания и ограничения записаны в Приказе МО РФ, с которым можно ознакомиться в любом военкомате или на призывной комиссии.
16.03.2009 15:50
Спасибо за ответ.Я 3 года при нимала конкор бет.блокатор и аллапинин от аритмии сначало все было хорошо но потом эти препараты не стали действовать.Врач назначмл вне Изоптин но от него стало хуже. На одном бет.блокаторе с моей мрц.аритмией не справиться. Врач назначил кордарон который тоже не подходитт.к. у меня гипотиреоз ТТГ 16НО я пью эльтироксин по 5омг в день.Посоветуйте мне пожалуйста продолжать пить кордарон\пью эльтироксин\ или нет.Может посоветуете другой антиаритмик. Спасибо.
Кардиологи уже несколько лет спорят: при стабильной мерцательной аритмии есть ли смысл восстанавливать синусовый (нормальный) ритм или лучше сохраняя мерцательную аритмию, урежать ритм сердечных сокращений до нормальных величин. Результаты примерно одинаковы. А при правильно подобранной дозе бета-адреноблокаторов в сочетании с малыми дозами дигоксина обычно удается хорошо контролировать частоту сокращений сердца.
16.03.2009 15:04
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 45 лет, рост 180 см, вес 73 кг, гипотоник. Сопутствующие заболевания: периодическая железодефицитная анемия, хронический тиреоидит. После срыва ритма в 1998 г. поставлен диагноз: НЦД по кардинальному типу. В принципе не лечилась практически до прошлой зимы, хотя 2 года назад у меня было обострение дистонии очень серьезное. Вышла из него с помощью невропатолога и я считаю –мексидола. Но тахикардия продолжалась( в среднем постоянно около 100 ударов), что при определенных обстоятельствах могло и приводило к 120-140 ударам, страхам и т.д. Прошлой зимой начала принимать конкор по 2.5 мг – он держит ритм. Одышка –это мой товарищ с давних пор. Ноги отекают к вечеру – не могу сказать, что столбы, но есть. В принципе я ко всему этому привыкла, образ жизни подвижный, спортом не занимаюсь, хватает нагрузки дома. Плюс много стрессовых ситуаций. В настоящий момент меня беспокоит, что доступный мне сейчас вес покупок в магазине – 4-5 кг, и это уже дает о себе знать. Если больше-то держись. Раньше я носила и по 15 кг. А сейчас вот еле дошла до работы- боли в груди нет, но не хватает кислорода, тяжесть в груди и страх – сразу же как возьмешь в руки пакет. Еще такое состояние может быть и от погоды - вздох не до конца. Образ жизни –относительно здоровый – не пью, не курю, только нервничаю часто. Принимаю конкор, опять начала курс мексидола, витамины и железо при месячных. Можно ли как-то улучшить свое состояние и радоваться жизни.Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Очень много неясностей. Что такое срыв ритма? Что значит конкор держит ритм? Отеки, одышка, тахикардия, какие-то срывы ритма - может быть сердечная недостаточность? В чем причина? Надо чтобы кардиолог посмотрел.
16.03.2009 14:58
Здравствуйте!
Мне 22 года. Последние 4 года мучает повышенное давление (повышается во время смены погоды). Самый ужасный период - начало весны, неделю хожу полуживой, давление 160/80. Раз в год обследуюсь в кардио-диспансере. Ничего не находят. Первый и второй год говорили что это переходный возраст. Третий год - ВСД. Четвертый - ВСД - точно нет, просто мне нужно успокоится и не нервничать(при том что у меня стрессовых ситуаций нет, и явно видно что повышается во время смены погоды, а не из-за стресса). Все это были разные кардио-врачи. Единственное что прописали - милдронат. Не пью и не курю, занимаюсь спортом (ест-но когда давления нет :) Сплю 8-9 часов. регулярное здоровое питание. могу предоставить отсканированные - экг, узи и выписку из кардио-диспансера.

Хотелось бы узнать что может хотябы смягчить мое состояние в эти периоды - контрастный душ... или что еще. Уже нет надежды что мне скажут внятно что и как. Часто слышу от врачей-кардиологов к которым я обращался - что 160-80 это НЕМНОГО повышенное давление для 22 летнего.

Заранее спасибо. Так же я готов к платной консультации.
Ни платными, ни очными консультациями не занимаюсь. Это надо искать по другим адресам. Милдронат при таких состояниях обычно не помогает. А гипотензивную терапию я бы попробовал.
16.03.2009 14:11
ДОбрый день. Год назад ЭКГ показала середечную аритмию, тахикардия. Никакого лечения не проводила. Сейчас я беременна, 10 нед, сделала ЭКГ, врач сказала вроде все нормально. Помогите расшифровать результаты. QRS 84мс, QT/QTcB 422/415мс, PQ 110 мс, P 86мс, PR/PP 1034/1030мс, P/QRS/T 40/20/25град, QTD/QTcBD34/33 мс. Sokolow 1.9мВ, NK 7. Ритм синусовый, горизонтальный, ЧСС 57. Действительно ли все в порядке? Может ли аритмия просто сама по себе пропасть? Иногда меня беспокоят боли в груди, очень часто болит голова, затылочная и правая височная часть, давление в среднем 100/60. Заранее спасибо.
Судя по присланным параметрам все у Вас в порядке. А с недомоганиями надо обратиться к очному врачу.
16.03.2009 14:03
Здравствуйте,Эдуард Романович. Мы купили тонометр,т.к. у мужа стало подниматься давление. Я заметила,что у меня учащенный пульс (85-95). Терапевт назначил мне обследование щитовидной железы (еще не делала,потому что очередь и на кровь и на УЗИ) и выписала 12,5 мг конкора в день,чтобы нормализовать пульс. Пульс опустился до 70, а давление повысилось. Напрмер,до приема конкора давление 135\85,пульс 88, а после приема через час давление 145\95,пульс 70. Кроме того у меня отекли ноги,и утром отеки не сошли. Самочувствие при этом ухудшается, появляется слабость и вялость. Как с этим бороться и можно ли чем нибудь заменить конкор?
Конкор можно заменить другим бета-блокатором: эгилоком, анаприлином. Можно применить ивабрадин (кораксан). Но вначале я бы уточнил у кардиолога: а стоит ли? Может быть не надо?
16.03.2009 13:55
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня с детства проляпсус желудочков. Много перенесла стрессов. Потеря ребенка и мамы. Сейчас началась тахекардия. Плохо засыпаю. На сколько она опасна? И напишите все рекомендации. Спасибо.
Уважаемая Вера!

Все рекомендации - это получебника переписать надо. Какая тахикардия, степень её, что показала ЭКГ, что сказал длктор, что назначил, как помогло??? Полная неясность.
16.03.2009 13:50
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, если по результатам УЗИ сердца
написали "Л" тип аневризмы - это опасно и если да, то как лечить?
Спасибо
Аневризмы лекарствами не лечатся. Чаще всего ничего не надо делать или делать операцию. Но непонятно, аневризму чего Вы имеете в виду?
16.03.2009 13:47
Добрый день, Эдуард Романович! Год назад, когда я жила на Урале (20 лет прожила на севере, в средней полосе и на Урале, примерно по 3-8 лет), началась тахикардия, до 100 ударов в мин. Врачи поставили диагноз: ВСД, климактерический синдром. Назначение: бета-блокаторы (беталок ЗЛК, эгилок ретард, небилет, конкор). Пропила месяц вазокардина (чуть легче было), месяц небилета (эффекта не почувствовала). Вернулась на Кубань. Пульс так и частит, в основном в пределах 76-95 ударов. спасаюсь валокардином, валидолом, пустырник и боярышник (завариваю траву и цветы). Но уже склоняюсь к мысли о бетаблокаторах (ориентируюсь на беталок), ведь пульс не стабилизируется. Что делать? Большое спасибо.
Уважаемая Ольга Григорьевна!

Степень тахикардии небольшая, ничем не угрожающая, явление это явно временное, пустырник и боярышник к месту и мысль о беталоке правильная. Подберите только правильную дозу, однократного приема обычно на все сутки хватает и живите спокойно. Доброго здоровья!
16.03.2009 13:44
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Какие методы нелекарственного воздействия можно использовать совместно с медикаментозным лечением гипертонии 1-й степени?
Например можно ли заниматься физкультурой (лыжи, велосипед, плаванье),
делать контрастный душ?
Как вы относитесь к методикам аутотренинга и миорелаксации?
Помогают ли они при первой степени гипертонии?
Как контролировать самочувствие при занятиях физкультурой?
Спасибо вам за ваш труд!!!
Уважаемый Аркадий!

Все нелекарственные способы остаются вспомогательными. Если есть избыток веса, его нормализация поможет восстановить нормальное давление. Любая физкультура в рамках нормальной переносимости полезна. Хотя сама по себе она гипертонию не вылечит. Контрастный душ - пожалуйста. Аутотренингом и миорелаксацией никогда не занимался.
15.03.2009 21:09
На какой руке нужно мерить давление и почему на разных руках систоллическое давление различно? Какое из показаний вернее то что больше или среднее
Спасибо вам за то что помогаете ВСЕМ нам!!!
Уважаемый Виктор!

Измерять давление можно на любой руке. Они - давления - разные, потому что разные условия отхождения крупных сосудов от аорты справа и слева. Ориентироваться надо всегда на те величины, которые выше. Средним мы никогда не пользуемся. Надо просто проверить, на какой руке у Вас давление выше и всегда проверять именно на ней.
15.03.2009 19:56
0