Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!
Меня периодически беспокоят боли в груди, под левой лопаткой, отдают в левую руку, шею. Также бывает трудно сделать глубокий вдох, ощущение нехватки воздуха, слабость. БОли возникают как в состоянии покоя, так и при нагрузке. ЭКГ и ЭХО КГ в норме.
Стоит ли проводить дополнительное обследование? Это может быть ИБС или стенокардия?
Спасибо.
Уважаемая Наталья!
В Вашем возрасте ни ИБС ни стенокардии быть не может. Александр Тимофеевич абсолютно прав, скорее всего это вегето-сосудистая дистония или остеохондроз.
27.10.2008 13:59
Здравствуйте! Меня последнее время (месяц) стало очень сильно беспокоить мое сердце... Ни с того ни с сего сердце начинает очень сильно колотиться..., ощущение, что оно вот вот выскочит..., кровь приливает к голове, становится очень трудно дышать, состояние вот-вот и отключусь, появляется ноющая боль в груди..., но потом, когда выйти на свежий воздух (продуваемое место) и сесть на корточки, чтоб не упасть, всё проходит..., остается только немного боли, которая потом проходит... (Мне 3 с половиной года назад поставили диагноз ПМК 2 степени, но сердце меня относительно, не беспокоило). Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? Опасно ли это? И как решить эту проблему?
Заранее благодарю!!!
Пожалуйста, обращайтесь к участковому терапевту.
27.10.2008 01:22
Спасибо, Эдуард Романович, за ответ.

В прошлом письме я писала, что меня беспокоит частое сердцебиение (76-88 ударов), вы ответили, что это можно отнести к вариантам нормы и сердце является здоровым.
Скажите, пожалуйста, какое мне необходимо пройти обследование, чтобы определить почему возник частый пульс и как его лечить (кардиолог по непонятным причичинм не направил на обследование)
Является мой частый пульс тахикардией?
Следует ли мне продолжать принемать "сердечные" таблетки ведикардол 12,5мг/день, предуктал 2 раза в день, Магне В6?
Я же Вам все написал: никакого оследования не надо и никаких таблеток, вообще никаких лекарств.
27.10.2008 01:21
Уважаемый Эдуард Романович, как здорово, что Вы даете такие консультации и оказываете людям поддержку и помощь! Отец моего мужа перенес 2 инфаркта. Регулярно с ним случаются приступы. Муж нашел в интернете информацию о новом лекарстве - Тромбовазиме - и хочет заказать его отцу. Смущает то, что не удалось найти отзывы людей, применявших этот препарат. Не могли бы вы прокоментировать результаты клинических исследований тромбовазима, опубликованные здесь - http://infarktu.net/catalog/articles/424. Заранее Вам благодарна.
Уважаемая Елена!

Вы спрашиваете про новый препарат ТРОМБОВАЗИМ (TROMBOVAZIM), разработанном более 4 лет назад в каком-то академическом центре в Новосибирске. Я никогда с ним не работал и не знаю его.
Пишут о создании принципиально нового лекарственного препарата с мощным тромболитическим и противовоспалительным действием. Новый ферментативный препарат, получивший название тромбовазим, создан с применением так называемой электронно-лучевой технологии и нанотехнологии тоже. Как уверяет производитель, лекарство способно перевернуть фармацевтический рынок благодаря мощному лечебному воздействию и полному отсутствию побочных эффектов. Его называют "Фармацевтическая бомба".
Серьезных доказательных исследований по этому поводу не опубликовано. "Переворот рынка", "фармацевтическая бомба", "полное отсутствие побочных действий" страшно смахивает на клоунаду. Не может быть активных тромболитиков без побочных действий! Это абсурд!
В крупнейшем и лучшем международном медицинском поисковике Медлайн" нет ни одной ссылки на этот препарат.
Поэтому, несмотря на чрезвычайно солидные академические титулы, пока не будет солидных подтверждений, я предпочитаю предполагать, что это очередной пример коммерческого шарлатанства.
27.10.2008 01:18
У меня иногда какие то ощущения в верхней части грудной клетки,похожие на жгучии,как будто отдают в горло..ЭхоКГ,ЭКГ-без существенных отклонений от нормы.Посоветуйте какие исследования ещё пройдти?И вообще ,как по Вашему мнению относится ли данные симптомы к серду?
Надо обратиться к доктору и заниматься конкретно.
26.10.2008 21:00
Здравствуйте! Моему отцу несколько лет назад была сделана операция на сердце по поводу кардиомеопатии. В настоящий момент он находится в больнице с диагнозом сердечно-сосудистая недостаточность. Проблема в том что сильно отекли ноги,жидкость скопилась в брюшной полости и отеки не сходят в течении 2-х недель, хотя в больнице ему дают мочегонные таблетки, сдвиг есть, но совсем небольшой. Прошу проконсультировать каким еще способом можно избавиться от излишней жидкости, возможно какие то отвары, упражнения. Потребление соли ограничили, воду пьет около 1,5 л в день. Заранее благодарна за ответ.
Ольга
Уважаемая Ольга!

Никакие отвары и упражнения не помогут. Надо увеличивать дозы мочегонных, может быть на время перевести папу с таблеток на внутривенное введение мочегонных. Они не токсичны, дозу можно подбирать в очень широких пределах. Но делать это следует под наблюдением Вашего доктора.
26.10.2008 20:58
эдуард романович,объясните пожалуйста,почему на левой руке давление 120на85,а на правой 140на91. какое давление верное?
Разница артериального давления между двумя руками встречается довольно часто. Обычно это зависит от состояния местных сосудов в шейно-плечевых отделах артериальной системы и, чаще всего, носит врожденный характер. У пожилых людей появление такой асимметрии может своидетельствовать и о местном сосудистом заболеваниии. В практической работе мы всегда ориентируемся на те данные, которые выше и измеряем давление и считаем наиболее правильным давление на этой руке.
26.10.2008 20:54
Здравствуйте!мне 16 лет.В кардиологическом центре обнаружили пролабс митрального клапана 4мм и регульгитация 1 степени,тахикардия.Каждый день ноет сердце и устаю при малейших нагрузках хотя я спортсмен.при взволнованном состоянии у меня нарушается ритм каждую секунду пока не перестану волноваться(проводили проверку сутки...я не волновался поэтому экстрасисталия в пределах нормы)...что со мной?можно ли заниматься спортом?ходить в тренажерный зал?...почему я не могу долго бегать(мгновенно пропадает выносливость а раньше такого не было)?
Уважаемый Александр!

К обнаруженному пролапсу митрального клапана и регургитации первой степени все Ваши недомогания не имеют никакого отношения. О режеме нагрузок и тренировок лучше разбираться со своим врачем физкультурного диспансера.
26.10.2008 18:18
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить диагноз. Вот уже 3 год у меня наблюдаются сбои в работе сердца. Началось все с резкого повышения давления. Врачи поставили диагноз: гипертония, назначили лечение, постепенно давление более или менее нормализовалось, но постоянно мучает аритмия: удары сердца не частые и сильные. Иногда невозможно спать. Давление в пределах нормы: от 110/60 до 135/70, а вот пульс бывает очень редким: 39 - 45. При этом постоянно ощущаю какое-то волнение, страх.Для меня стало проблемой подняться на з этаж. Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом. Возможно вы посоветуете какие нужно сдать анализы, принимать лекарства. Заранее спасибо.
Уважаемая Татьяна!

Одним из самых частых инградиентов в комплексном лечении гипертонической болезни являются бета-адреноблокаторы. Они хорошо нормализуют давление, но при этом вызывают брадикардию (замедление пульса), иногда больше, чем нужно. В таких случаях мы обычно уменьшаем дозу бета-блокаторов, а если нужно компенсируем это увеличением других средств.
26.10.2008 17:12
возьмут ли в армию с диагнозом: аневризм межпредсердной перегородки,пролапса митрального клапана?
Уважаемый Вадим!

Скорее всего возьмут, но уточните в военкомате.
26.10.2008 13:10
Здравствуйте! У меня второй день болит в груди в области сердца. В первый день ощущал комок в горле. К вечеру это ощущение ушло,но боль осталась. Когда ложусь на левый бок или спину боли не усиливаются.
Уважаемый Дмитрий!

Надо обратиться к доктору. Для этого они и существуют. А консультант - это нечто совсем другое.
26.10.2008 05:04
Здравствуйте, уже 2 недели мучает очень слабая одышка, не то что бы я постоянно ей страдаю, просто иногда неконтролируемое желание вдохнуть посильнее, поглубже, это ощущение настораживает. Появилось ощущение тяжести слева, в области сердца, иногда, редко очень немеет левая рука, даже не немеет, а просто как будто бы слабеет, как при онемении. Что характерно, примерно столько же времени одна точка этой руки болит, не сильно, но когда трогаешь заметно. Головокружения нет, мочеиспускание не изменилось, давление 100/60(!) при этом прибор иногда выдает значек аритмии, но я не доверяю автоматическому измерителю АД. Раньше свое давление я не знал, т.к. проблем никогда не было, но по моему оно было выше! Пульс 63/мин. Подскажите что со мной и что мне делать, с уваж.
Уважаемый Вадим!
не надо гадать, надо просто обратиться к доктору. Я его не замещаю.
25.10.2008 23:49
Здравствуйте ,уважаемый доктор!Мне вчера сделали ЭХО сердца:три клапана с регульгитацией 1-2ст,аневризма МПП с током крови с лева на право,размеры не замерили ,а допол обследование не направили.Что это значит,как мне жить с Врожденным пороком сердца дальше?Можно мне рожать ребенка,может ли окно увеличится и что тогда?
Уважаемая Елена!

Сообщенные Вами данные совершенно недостаточны. Придется повторить ЭХО определить все параметры и только тогда у своего доктора получить ответы на все вопросы.
25.10.2008 23:47
Моей бабушке 84 года 1,5 месяца назад у нее ночью случился приступ тахикардии (150-180 ударов в минуту). Приехала скорая, ей сделали "горячий" укол. Увезли в больницу. Стала сильно кружиться голова, несколько раз упала. Правая стопа опухла и покраснела, на ощупь холодная. Сейчас ее выписали из больницы с диагнозом ишемический инсульт, постоянная форма мерцательной аритмии, гипертон. болезнь 3 ст. Пульс меняется от 50 до 140 ударов, нога осталась опухшей и очень сильно болит. Посоветуйте, чем лечить ногу.
Уважаемая Елена!
Нельзя советовать, чем лечить ногу, не посмотрев ни бабушку, ни ногу. Ваших данных совершенно недостаточно. Такие вопросы нельзя решать заочно.
25.10.2008 19:55
Здравствуйте доктор. Мне 45 лет.У меня на ЭХО случайно обнаружили: экссудативный перикардит(сепарация листков 6 мм). Имеется АИТ гипотиреоз, постмиокардитический кардиосклероз.На ЭКГ:нет нарастания амплитуды R в V1-V3 (анализы крови ОА и биохимия в норме).Температ. нет,иногда тахикардия(90-120) в движении. Ответьте, пожалуйста, на два вопроса. 1) 6 мм - это сколько в мл? 2) Обятательно ли это лечить НПВП или само пройдет?Спасибо.
Уважаемая Альбина!

Количество жидкости очень невелико. В связи с большой вариабильностью анатомии перикарда прямого соответствия между расхождением листков перикарда и количеством жидкости в мл может не быть. Поскольку выпот - случайная находка и никакими клиническими проявлениями не сопровождается, я думаю, что лечение сейчас не нужно.
25.10.2008 23:42
Часто сбои в ритме сердца. То бьется через раз, то часто. Тонометр показывает аритмию. Бывает пульс 30 ударов в минуту. муж не поверил, замерил вручную (он спортом занимается-умеет считать), действительно так. Слабость и головокружение, состояние недомогания. Причем объяснить, в чем оно заключается не могу. Плохо и все тут.
При обращении в поликлинику сказали, что все нормально. А на вопрос о пульсе-"сейчас пульс в норме". А когда не в норме - я в поликлинику дойти не могу. После мониторинга в платной клинике диагноз "дистрофия миокарда".
Что делать и куда обращаться? Как бы не запустить, если что-то серьезное.
Спасибо заранее.
Уважаемая Надежда!

В пульс 30 в минуту я не очень верю, даже при наличии мужа-спортсмена, умеющего считать. Эту аритмию или брадикардию (замедление пульса) надо зарегистрировать. Поймать её на ЭКГ трудно. Значит надо сделать холтеровское мониторирование. Термин "дистрофия миокарда" является неграмотным, от него отказались более пятидесяти лет назад. Врачи иногда ставят его, когда не знают, чего поставить.
25.10.2008 13:45
Добрый день Эдуард Романович.

Беспокоит меня такая проблема. В июле 2008г по собственному желанию прошла ЭКГ и УЗИ сердца. Доктор обнаружил в полости ЛЭК наличие доп.хорды, ПЕСК I степени с прик...ной митральной регурнитацией(извините, непонятный почерк). Врач объяснил, что у меня в сердце опущен клапан на 2мм. ЭКГ показал синусоидный ритм, 84 удара. Врач сказал, что с сердем все в норме, назначил лекарства. С 21.10.08 я начала принимать ведикардол 12,5мг/день, предуктал 2 раза в день, Магне В6.
Меня беспокоит частое серцебиение( 76-88 ударов) и иногда ноющая боль в области сердца, а так же то, что кардиолог не назначил никаких анализов
Скажите, пожалуйста, на сколько серьезен диагноз для жизни и какие анализы нужно сдать.
P.S. недавно с мужем решили завести ребенка, сходила к гинекологу и он обнаружил наличие уреаплпзмы. Влияет ли эта инфекция на серцебиение? Скоро надо начинать лечение, я не знаю следует ли мне принемать таблетки, которые прописл кордиолог.

Заранее спасибо
Уважаемая Елена!

Судя по присланной информации у Вас, действительно, здоровое сердце.
Вашему здоровью ничего не угрожает, в том числе планируемой беременности. Не понимаю, зачем Вам назначены "сердечные" лекарства, мне кажется, что нужды в них нет. Уреоплазма тахикардии не вызывает, да и сам уровень 76 - 86 ударов в минуту можно отнести к вариантам нормы.
25.10.2008 13:37
Спасибо что ответили о таблетках.Ещё вопрос:Холестерин 6.4.Один врач говорит-НОРМА,другой ,что -ВЫСОКИЙ,надо ли принимать какие-нибудь таблетки чтобы понизить его .Или что делать?СПАСИБО
Увавжаемая Ирина!

Повторяю еще раз. Для того, чтобы оценить клиническое значение холестерина, надо знать весь спектр липопротеидов. В него входят и "полезные" и "вредные" холестерины. Этот анализ в лаборатории так и называется "липидограмма".
25.10.2008 13:27
Здравствуйте Эдуард Романович.Периодически у меня поднимается давление до 150/80, приблизительно третий год .Врач выписал индапамид.Первое время принимала систематически.Сейчас стала делать перерывы.Принимаю лекарство как только почувствую,что начинает подниматься давление и пью месяц,потом опять перерыв.Правильно ли это?В мае у меня начались судороги,стала принимать аспаркам.Сейчас судороги прошли.Если Вам не трудно ,ответьте пожалуйста,как принимать правильно индапамид?С уважением Ирина.
Уважаемая Ирина!

я никогда не лечу гипертонию одним индапамидом. Считаю, что это порочная практика. Но такой точки зрения придерживаются не все.

Надо подобрать маленькие дозы комбинации бета-блокаторов, может быть ингибиторов АПФ и индапамида. Но делать это надо обязательно под присмотром врача.

Что касается холестерина, то как раз индапамид на его уровень не влияет. А оценивать холестерин можно только при анализе всего спектра липопротеидов.
25.10.2008 02:33
После криза(давление200)принимаю эгилок.диротон и гипотиазид.И вот если просыпаюсь с давлением90/60,всё равно тут же продолжать пить?Даже если шатает?И ещё.Холестерин 6.4.Один врач говорит-НОРМА,другой ,что -ВЫСОКИЙ,надо ли принимать какие-нибудь таблетки чтобы понизить его .Или что делать?СПАСИБО.
Уважаемая Ирина!

90/60 - это очень плохо. Это передозировка, неправильно составленная схема лечения гипертонической болезни. На протяжении всех суток артериальное давление должно держаться в пределах нормы (идеал 120/70) , ну с допусками плюс/минус 10 мм. Надо вместе с доктором пересмотреть схему, уменьшить дозировки, записывать давление, через неделю еще четвертушку где убавить, где прибавить. Только так мы подбираем адекватные дозы.
25.10.2008 02:26
у меня давления с 10 лет обследовался полнустью нечего ненашли толком не лечился сейчас давления прыгает пил эланаприл+индопамид от индопамида серцебиения пью эланаприл давления то держится то само посебе понижается что пью таблетки что непью давления держится когда повышенно 160\90 160\100 пульс почти постояно 90-100-110 боюсь что будет инсульт сердце здоровое что делать даже незнаю ПОМОГИТЕ ПОАЛУЙСТА
Уважаемый Андрей!

Одно из двух: или сердце здоровое или гипертоничсеская болезнь. Усли есть 160/100 - значит все-таки есть гипертония. И лечить её надо не по заочным советам, в к конкретного, хорошо знающего Вас доктора.
25.10.2008 00:32
Уважаемый Эдуард Романович! Дайте пожалуйста консультацию! Результаты Суточного мониторинга ЭКГ, синусовый ритм ЧСС 56 до 140 Аритмии Одиночная наджелудочковая всего. 35(от 0 до 6 в час)Парная нажелудочковая всего 3 (от 0 до 1 в час)вечером, Наджелудочковая пробежка (7 комплексов в пробежке) ЧСС-150в мин, и преходящей полной блокадой правой ножки пучка ГИса на фоне пробежки всего 1 Паузы болше 1600мс не было, Ишемических смещений в период обследования не наблюдалось.
Хотелось бы понять,что это значит? Заранее спасибо!
Уважаемая Елена!

Практически ничего существенного это не значит. Если мы попробуем всех взрослых ежедневно мониторировать, то у половины или у четверти получим такие картины. Ничего не надо делать. Живите спокойно.
25.10.2008 00:29
Уважаемый Эдуард Романович!
Спасибо Вам за быстрый ответ о сердце профессионального спортсмена.Спасибо что Ваше Сердце всегда откликается на многочисленные просьбы о помощи! Долгих лет,любви и заботы родных и близких !
С уважением,Ирина
Спасибо!
24.10.2008 21:46
Здраствуйте. С детства результатами всех ЭКГ является синусовая аритмия есть она и сейчас. Периодически ощущаю потребность глубокого вдоха и так с 18 лет. Делал ЭХОКГ в этом возрасте паталогий не выявили. Сейчас мне 28. Несколько дней назад ощутил головную боль давление 150, тяжесть в сердце хотя раньше никогда не замечал временами очень тяжело сделать глубокий вдох. Сделал ЭХО обнаружили пролапс митрального клапана 1 ст. Врач прописал таблетки от давления, ИБС и магний. Курс 3 месяца.Таблетки не стал пить боюсь привыкнет сердце и дальше без них уже не сможет, не хочется их потом всю жизнь пить. Дайте совет и прогноз
Спасибо за ответ на вопрос. Если можно еще вопрос что делать дальше имеет ли ВСД к этому отношение. Спасибо
См. ответ на вопрос номер 1.
24.10.2008 21:48
ЭКГ - ЧСС-81, Нормосистолия, Ритм:регулярный, синусовы, QT-факт=364мс QT корр=423 мс QT=долж=343мс, Р127 мс, РQ=243 мс, длительность QRS=123мс, угол QRS=25 градусов

Холтер манитор: основной ритм синусовый. Средняя ЧСС = 90 уд. в минуту, ночью 73 удара в мнуту, Зафиксировано непатологическое количестов предсердных экстрасистол в виде одиночных и парных сокращений до 100 в сутки, а также непотологическое количество одиночных и парных полиморфных экстрасистол, в т.ч. по типу сливного комлекса (147 одиночных, 5 куплетов), в том числе один эпизод неустойчивой желудочковой тахикардии 5 комплексов.

ЭХО: АО 30, АК 19, ЛП 34, МЖП 9, ЗСЛЖ 10, КДД 48, КСД 33, КДО 106, КСО 46, УО 60, ФВ 57, ПЖ 22. Заключение: патологических изменений не выявлено.

Гипертонической болезнью не страдаю, АД всегда 120/80

Проводилось ВЭП нагрузку я выдержала.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего заболевания и образа жизни. Нужно ли мне какое то лечение?
У Вас все нормально. Логичнее всего задать эти вопросы лечащему доктору. Вы кого, собственно, проверяете, его или меня?
24.10.2008 20:18
Здравствуйте,уважаемый доктор!
Я мама спортсмена.Сыну 16 лет,занимается хоккеем 11 лет,сейчас уже профессионально.Проходил ЭКГ.Данные :
53 уд/м
PR 166 мс
QRS 110 мс
QT/QTc 384/360 мс
P/QRS/T 61/13/66
RV5/SV1 2.110/1.590
RV5-SV1 3.700
На кардиограмме врач написал:
синусовая брадикардия
левограмма
горизонтальная позиция
После этого была сделана эхокардиограмма.Данные:
АК 20,АО 31 , ЛП 32,ПЖ 16, ЛА 20мм,ЛЖ 54/35мм,УО 75,2 мл,ФБ 60%
Структуры сердца расположены правильною
Размеры полостей не изменены.
Клапанный аппарат: пролапс створок МК 1 степени со среднесистолической R1
Перегорожки интактны
Толщина миокарда норма
Движение МЖП правильные
Сократительная способность миокарда удовлетворительная
Е-МЖП норма
Кровотоки на клапанах;
ТК 0,5 м/с МК 1,0 м/с
ЛА 1,0 м/с АО 1,2 м/с АО нисходящая 1,3 м/с
ЧСС 60
Перикард не изменен
Заключение ПМК 1 без нарушений гемодинамики .Дополнительная хорда ВТЛЖ
Скажите пожалуйста,все вышеуказанное представляет ли собой какую либо опасность при занятиях профессионально хоккеем?Учитывая .что нагрузки достаточно большие?

Жалоб на самочувствие,тем более на сердце, у сына никогда не было.Всегда отлично чувствует себя тренеровках и играх,ни какой утомляемости.
И еще вопрос: слышала,что существует понятие " спортивное сердце".Как это проявляется кроме брадикардии?
Зарание благодарю за ответ.
Уважаемая Ирина!


Судя по приведенным данным у Вашего сына здоровое сердце. Не вижу ограничений для занятий спортом. А для изучения проблемы "спортивного сердца" надо просто взять и прочитать соответствующие книги. Или набрать эти два слова в интернете. Гугл дал мне 590 тысяч ссылок по этой теме.
24.10.2008 20:15
Здраствуйте. С детства результатами всех ЭКГ является синусовая аритмия есть она и сейчас. Периодически ощущаю потребность глубокого вдоха и так с 18 лет. Делал ЭХОКГ в этом возрасте паталогий не выявили. Сейчас мне 28. Несколько дней назад ощутил головную боль давление 150, тяжесть в сердце хотя раньше никогда не замечал временами очень тяжело сделать глубокий вдох. Сделал ЭХО обнаружили пролапс митрального клапана 1 ст. Врач прописал таблетки от давления, ИБС и магний. Курс 3 месяца.Таблетки не стал пить боюсь привыкнет сердце и дальше без них уже не сможет, не хочется их потом всю жизнь пить. Дайте совет и прогноз.
Уважаемый Алексей!

Я не вижу смысла в проведении назначенной Вам терапии. Пролапс митрального клапана практического значения не имеет. Наверное, стоит проследить за динамикой артериального давления.
24.10.2008 20:08
На приеме у кардиолога по результатам ЭКГ моему ребенку поставили диагноз нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолий. Ребенку 6 месяцев, вес 8680, на грудном вскармливании. Беременносить протекала без осложнений, роды вторые, срочные. После суточного холтеровского обследования регистрируется синусовый ритм, эпизоды миграции водителя ритма. Наджелудочковых э/систол всего за сутки 13150. Нам назначили Пантогам 100 мг в сутки, "Элькар". Улучшений нет, добавили финлепсин. Прочитала инструкцию - препарат применяют при эпилепсии, мама в трансе. Прошу Вас ответить, в чем причина поставленного диагноза, где и что я упустила во время беременности или родов ( очень гложет чувство вины, что сделала что-то не так) и каков прогноз на выздоровление? Очень беспокоит назначенный нам финлепсин - очень уж страшные у него показания! Заранее благодарны за Ваш ответ.
Извините, но это все вопросы к педиатру.
24.10.2008 20:03
Что означает боль в в сердце, когда я вздыхаю глубоко и наклоняюсь, а потом опять вздыхаю?
Дорогой Никита!

Я понятия не имею, что это значит. Будет беспокоить - пойдите к доктору.
24.10.2008 21:50
В кардиограмме моего сына (6лет) обнаружили электросистелы (возможно не правильно сказал), или неритмичное сердцебиение. Чем это черевато. На сколько это может быть серьезно?
Надо видеть и сына и ЭКГ. И лучше пусть этим занимаются специалисты - педиатры.
24.10.2008 16:11
0