Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.
Последние недели 3 стали возникать головные боли. В это же время ходил на процедуры (фонофорез на область носа), где резко подскочило давление (160/80). Терапевт назначила анаприлин, сейчас пью, давление вернулось к 135/80. Попутно сходил на ЭКГ, где выяснилось следующее: синусовая аритмия, повышенная нагрузка на левый желудочек, возможная гипертрофия правого желудочка. Терапевт больше никуда не направляет, и меня это беспокоит (все равно есть какие-то ощущения в области сердца...). Нужно ли куда-то сходить на дополнительное обследование? И насколько это серьезно? Спасибо.
P.S. Вредных привычек не имею.
Уважаемый Александр!


Синусовая аритмия - это несущественно. "Возможную" гипртрофию правого желудочка я бы пока отодвинул, сама формулировка свидетельствует о неуверенности врача, надо через несколько месяцев повторить ЭКГ.


А вот с подъемом систолического давления, которое сочетается с головными болями и "повышенной нагрузкой на левый желудочек" надо разбираться. Скорее всего это гипертоническая болезнь, но надо пройти обследование у кардиолога, чтобы исключить симптоматическую гипертонию (это важно, так они по разному лечатся). Анаприлин неплохое лекарство, но лечить гипертонию в 25 лет только им одним вряд ли оптимально. В сочетании с другими гипотензивными средствами можно уменьшить суточные дозировки анаприлина, в этом есть определенный смысл. Мне кажется, что Вам стоит выбрать кардиолога и наблюдаться у него.
08.02.2008 18:08
Здраствуйте.У моего отца после зделоной кордиограмы поставили диагноз гепертрофия левого желудочка.Я хочу спросить есть ли лекарство или препораты эфективно лечащие или подерживающие эту болезнь.Подскажите пожалусто.
Уважаемый Анатолий!


Гипертрофия левого желудочка - это не клинический, а электрокардиографический диагноз. По нему нельзя судить о диагнозе, как по гвоздю, вбитом в стену, нельзя судить о картине. Это утолщение участка сердечной мышцы, которой приходится преодолевать дополнительное препятствие. Какое? Может быть порок сердца, может быть гипертонию. Вот по отношению к ним можно думать о лечении, о поддержке здоровья, а не болезни, конечно. Не зная этого, ничего конкретного сказать нельзя.
08.02.2008 15:41
Скажите пожалуйста как нужно давать Варфарин, если анализ ПТИ показал что кровь не свернулась?
Уважаемая Юлия!


"Анализ показал, что кровь не свернулась" - этого слишком мало для того, чтобы давать рекомендации. Нужны цифры, величины. И лучше не ПТИ, а международное нормализованное отношение (МНО). И вообще с таким конкретным вопросом лучше обратиться к врачу, который назначил варфарин и наблюдает за больным.
07.02.2008 15:52
Здравствуйте, доктор. У нас вот такая проблема. Муж (48 лет) принимает липримар 10 мг 1 раз в сутки по назначению врача (уже полтора года). Общ. Холестерин был 6.33 стал 3,61. Липопротеины низкой плотности были 4.24 стали 1,73.(Анализ был сделан через месяц после начала приёма). Недавно ему пришлось обратиться к урологу (тяжесть в промежности, частые позывы на мочеиспускание ночью, вялая струя). Начал обследоваться: ПСА общ 1,14 ; ПСА своб/ПСА общ 30,5% и сдавать другие анализы. Но, прочитав про урологические побочные эффекты липримара, муж сам его себе отменил.

Вопрос: стоило ли это делать? (Липримар был назначен и принимался в минимально возможной дозе.)

Описание побочных эффектов липримара:
Со стороны мочеполовой системы: чаще 2% - урогенитальные инфекции, периферические отеки; реже 2% - дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, гематурия, нефроуролитиаз, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.
Уважаемая Елена!


В сложившейся ситуации, вероятно, наиболее правильным будет попытка заменить аторвастатин другим препаратом из этой же группы статинов, например симвастатином (зокором). Сейчас Вам доступны несколько видов статинов и придется поочередно перебирать их, нащупывая тот, который дает минимальные побочные действия, учитывая, что их гиполипидемический эффект очень близок. Успеха Вам!
07.02.2008 15:32
Здравствуйте.
Я с апреля 2005 года постоянно принимаю атенолол 25 мг в сутки в два приема, у меня синусовая тахикардия. Утром мой пульс часто бывает-90, а потом снижается до 70 - 80.Давление почти всегда постоянное 110/65.
Как долго можно применять один и тот же препарат, можно ли сделать перерыв, или может быть попробовать другое средство
Уважаемая Инна!


Атенолол можно принимать бесконечно долго. Это препарат не для курсового, а для постоянного или длительного применения. Я бы посоветовал попробовать снизить дозу в два раза и принимать только один раз в сутки. Если ничего не изменится, то через два месяца отменил бы его совсем и посмотрел, что будет. Если понадобится - возобновите прием. Из других средств (если будет такая необходимость) можно попробовать заменить атенолол на метопролол-сукцинат. Он при однократном приеме по 25 мг действует более равномерно и перекрывает все 24 часа.
05.02.2008 15:39
Здравствуйте уважаемые доктора!
Не знаю, к какому конкретно врачу мне нужно обратиться, поэтому оставлю сообщение в рубрике кардиология и неврология.
Начну по порядку.… В июне 2007 года после вечерней пробежки у меня случился странный приступ, поднялось давление до 160, участился пульс до 100 ударов, руки и ноги дрожали, было сильное ощущение покалывания конечностей, сводило живот. Надо сказать, что за день до этого я принимал алкоголь и сильно понервничал (хотя не думаю, что это сыграло какую то роль). Вызвали скорую, врачи сказали, что показаний для госпитализации нет. На след день все прошло. Приступы потом, через месяц, через два повторялись, но были слабее. После приема алкоголя, на след день пару раз сильно покалывало лицо, слегка сводило губу.
После этого я занялся проверкой своего здоровья. Сделал следующие исследования – экг в норме, по эхо-экг патологии не выявлено, по экг с нагрузкой патологии не выявлено, холтер нарушений ритма не показал, МРТ головного мозга показало отсутствие микроаденомы гипофиза, УЗИ органов брюшной полости показало что все в норме (не считая небольших изменений в печени).
Сейчас меня беспокоит появление ниточек перед глазами (постоянно), периодическое легкое покалывание лица, то нос сведет, то веко или еще что нибудь подергивается. Когда занимаюсь физ нагрузкой чувствую себя нормально. И последнюю неделю дискомфорт в левой части груди, в основном в области задней левой лопатки, иногда спереди.
Не знаю уже что проверять (был у окулиста, выписал капли и все).
Давление нормальное – 130/75.
В общем, не знаю уже к каким врачам идти, и стоит ли идти, может быть так и жить?
Пожалуйста, ответьте, помогите мне разобраться почему у меня постоянные бледные ниточки перед глазами и откуда берутся эти покалывания, периодически….
Заранее благодарю, Владимир
P.S. Терапевт пока ничего страшного не находит, теперь отправил на горомоны кровь сдавать… 8-)
По-моему, Вы переобследовались. Сергей Вадимович дает хороший совет насчет алкоголя. А вот проверять щитовиднукю железу я бы не стал, по Вашему рассказу я не почувствовал этой патологии. И вообще все это в рамках нейро-циркуляторной дистонии, само пройдет.


Спасибо Вам Эдуард Романович и Вам Сергей Вадимович!
Но щитовидную я тоже проверил уже, забыл написать 8-) Все нормально.
Спасибо!
06.02.2008 05:27
у меня беременность 27 недель и уже 2 месяца я просыпаюсь ночью от того что начинается сильное сердцебиение раньше было только по ночам а теперь и днем спать не могу все внутри дрожит какбуд то мне предстоит кесарево сечение в апреле или в мае. может ли это связано быть с сердцем? и что делать?
Уважаемая Наталья!


Конечно, это связано с сердцем. Во второй половине беременности объем циркулирующей крови увеличивается, нагрузка на сердце растет, ему приходится выполнять большую, чем обычно, работу и появляются сердцебиения, которое разные женщины по разному ощущают и по разному переносят. На всякий случай я бы посоветовал провести холтеровское мониторирование ( это аналогично записи ЭКГ в течение суток), чтобы убедиться, что это обычное сердцебиение.


Наиболее сильно это ощущается к концу второго триместра (26-27 недели). В третьем триместре эти сердцебиения обычно уменьшаются и меньше беспокоят женщин, а после родов прекращаются полностью. Так что думаю, что в ближайшее время Вы почувствуете себя лучше.
05.02.2008 06:11
Здравствуйте Эдуард Романович! Получила ваш ответ.Начну по-порядку. Одиночные толчки начались давно ещё в16 лет ,но были 1 раз в год,затем всё чаще и чаще,а сейчас почти каждый день.Продолжаются по-разному,могут длится 10-20 минут,а могут и весь день.Как раз сегодня у мужа очередной приступ и длится уже почти 8 часов. Сердце бьётся как будто его пинают со всех сторон. Померили давление 147-95 пулс 55,до этого даже пульс не просчитался. Сердце бьётся и интервалами 1 удар затем тишина,а потом 2 раза и опять тишина.А когда более сильный толчок ,то аж до кашля. Прекращаются сами по-себе. Повышение давления появилось лет 5 назад.Может быть 190-105 и 185-90,но не всегда.Делали поверку работы сердца под нагрузкой.Давление поднялось,а сердце работало,как часы.Муж заметил ,что во время нагрузок сердце рабртает нормально,вот во время покоя может начатся приступ.Еще у мужа хронический бронхит,в детстве ему делали переодически бронхоскапии.Может это быть как то связано с этими пиступами?Врач мужа не дает результаты обследований,говорит ,что сердце у мужа в порядке.Но приступы продалжаются.Во время суточной экг были некоторые экстросистолы,но не опасные, так говорит врач.Ультрошаль сердца ему ещё не делали и щитовидку тоже не проверяли.Скажите может быть надо проверить? Мы живём в германии и честно говоря врачи здесь как то не очень относятся к больным. Нужно самим всё спрашивать.Подскажите пожалуйста что нужно делать дальше и что это за такие приступы? С благодарностью Ирина.
Уважаемая Ирина!
Как Вы понимаете, по интернету можно дать совет, лечить по интернету нельзя, заменить Вам лечащего доктора я не могу. На тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы) Ваше описание не похоже. Связь экстрасистолии с покоем, её исчезновение при физической активности – признак повышения функции парасимпатической нервной системы, тут нарушена скорее нервная регуляция сердечной деятельности, чем сама сердечная мышца, это признак обнадеживающий, тут процесс доброкачественнее, легче подобрать терапию. Но хорошо бы узнать характер экстрасистол, они желудочковые или наджелудочковые, исходят из одного места или политопные.
Величины гипертонии, которые Вы приводите – серьезные. Мне кажется, что Вам надо сместить ориентиры. Аритмия заметнее и неприятнее, гипертония ведет себя спокойнее, муж её не замечает. Но она важнее и её надо поставить в центр Вашего внимания. Хорошо бы узнать, есть ли гипертрофия левого желудочка и какова её степень. Следует проверить состояние сосудов глазного дна. На гипертонию надо обратить внимание и лечить постоянно, несколькими препаратами, как я Вам уже писал. Надо регулярно измерять давление, обязательно записывать результаты, к доктору ходить с тетрадкой, где записаны эти цифры. Гипертония очень часто протекает бессимптомно, но от этого она не становится менее вредной. Необходимо обеспечить стабильно нормальные величины АД и только после этого оценить, что осталось от экстрасистолии.
05.02.2008 02:06
Здравствуйте!
Моя история: С 15 до 17 лет я активно занимался спортом, вел достаточно здоровый образ жизни и чувствовал себя прекрасно - никаких жалоб на здоровье никогда не было. После поступления в университет я стал каждый день пить пиво, начал курить, а в 21 год в течение месяца регулярно употреблял амфетамины. Один раз я употребил их слишком много и 3 дня подряд было тяжело дышать, было частое сердцебиение и я не мог заснуть. Боялся и до сих пор боюсь обращаться к врачам, т.к. боюсь что поставят на учет в наркологию. С тех пор наркотики не употребляю, прошел год. Сейчас стоит мне попить немного пива, или покурить возникает одышка (не могу надышаться), боюсь потерять сознание и в области сердца побаливает синусоидально: небольшая боль находит и быстро отходит с некоторой периодичностью... Когда не пью и не курю все нормально. Образ жизни приходится вести малоподвижный, работаю полулежа, хожу мало. Хочу начать снова заниматься спортом. Как Вы считаете, стоит ли сходить к кардиологу и рассказать это все, или можно смело начинать бегать и заниматься спортом? Мне нравится иногда выпивать, стоит ли совсем отказаться от алкоголя при таких симптомах, могут ли быть какие-то осложнения?
Уважаемый Анатолий!


Вы попробовали и убедились - "Сейчас стоит мне попить немного пива, или покурить возникает одышка (не могу надышаться), боюсь потерять сознание и в области сердца побаливает синусоидально: небольшая боль находит и быстро отходит с некоторой периодичностью... Когда не пью и не курю все нормально". Ну, какие Вам еще нужны заключения, советы, рекомендации, чтобы перестать валять дурака и категорически отказаться от курения и алкоголя. Переносимость последнего крайне индивидуализирована, она определяется генетически заложенным набором особых ферментов и стоит ли с двадцатилетнего возраста целеустремленно укорачивать себе жизнь. Я бросил пить в 1945 году при демобилизации и ничего - живу без алкоголя вот уже 63 года .А спортом я бы обязательно занялся. И почему не сходить к кардиологу, если есть сомнения и вопросы. Доброго Вам здоровья.
04.02.2008 22:05
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Очень прошу Вас, окажите, пожалуйста, помощь квалифицированного специалиста-кардиолога в такой проблеме. Я встречаюсь с молодым человеком полтора года, у нас серьезные отношения, все чаще стали возникать разговоры о дальнейшей совместной жизни, термины "я" и "ты" давно заменились одним "мы". Все было хорошо до того дня, когда я приехала к нему в гости несколько месяцев назад. Он попросил дать ему градусник, немного простыл. Я знала, где хранятся медикаменты, и пошла в другую комнату. Открыв дверцу серванта, я взяла коробочку с медицинскими принадлежностями, а рядом с ней лежали медицинские карты членов его семьи. Его карта лежала сверху. Я взяла ее в руки - на ней помимо даты рождения, фамилии и адреса было написано: минимальная недостаточность митрального клапана. Я открыла и пересмотрела карту до конца. Минимальная недостаточность митрального клапана + синдром хронической сердечной недостаточности I степени, кардиосклероз, ревматизм. Также подклеена информация о многочисленных обследованиях в диагностическом центре и т.д. Искала информацию в сети Интернет, но все поверхностно. Пожалуйста, объясните, насколько это серьезно? Как происходит течение болезни? Каковы последствия? Можно ли нам думать о семье и детях? У меня врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки. Врачи говорили разное - одни, что пройдет без следа и стоит об этом пороке забыть, другие, - что он не исчезнет и надо регулярно наблюдаться. Очень жду Вашего ответа.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Получила ваш ответ по поводу совместимости по состоянию здоровья (вопрос задавала 04.02.2008 в 18:40, №21991). Спасибо огромное! Вы успокоили меня насчет моего молодого человека! Меня сердце не беспокоит, на учете никогда не стояла. Я обязательно в ближайшее время пройду обследование и узнаю, как обстоят сейчас мои дела.
05.02.2008 15:16
здравствуйте!обращаюсь к вам в надежде на то,что как то поможете..проблема моя началась давно.уже даже плохо помню,когда.наверное около полугода назад.но тогда было просто низкое давление.сейчас ситуация изменлась.полгода назад у меня начинало страшно торабаниться сердце в случае,если приходилось понервничать(я подумала,что это кардионевроз).но тогдаже я больше не смогла заниматься спортом.сердце не давало.после таких нагрузок(даже легких)да во время оно вело себя не как обычно.очень неприятно.я пыталась не обращать на это внимания,но начала испытывать предобморочные состояния с посинением носогубного треугольника.на спорте поставила крест.думала пройдет.всетаки можетт надо отдохнуть.но,последние пару месяцев я стала наблюдать то,что совсем не напоминает кардионевроз.просто сидя(к примеру попивая чай в полном умиротворении)сердце начинало колошматиться гдето под 120ударов(норма моя 54-56)в минуту.после начиналось головокружение,помутнение в голове и упадок давления.вчера было чувство,что вот вот конец прийдет.давление было 115на75 что для меня совсем не норма.сердце билось не ровно.болезненно.было тяжело ходить.тяжело говорить.качало из стороны в сторону.у меня маленький ребенок.не могу"жить"у врачей.от мужа толка никакого.и оставить малыша некому.к врачу смогу выбраться только через 2недели.помогите понять,что со мной.что бы не гадать эти две недели.а знать примерно,что это.
Уважаемая Наталья!


То, что Вы описываете, наиболее полно соответствует нейро-циркуляторной дистонии. Это могло явиться результатом и психо-эмоциональных перенапряжений и поражению высших вегетативных регуляторных центров в гипоталамусе из-за какой-то мимолетной инфекции. Проявления очень неприятные, хотя и доброкачественные по своей сути, не влекущие никаких тяжелых последствий и всегда проходящие. На эти несколько недель, пока Вы не выберетесь к кардиологу я бы посоветовал прием пустырника и капель Зеленина, может быть прием грандаксина по 1 таблетке утром и днем на 2-3 недели. Еще немножко терпения и Вы справитесь с этим недомоганием.
04.02.2008 15:54
Здраствуйте Уважаемый Доктор!Уже около месяца меня беспокоят такие симптомы как-сердцебиение(учищается когда встаю,иду,-прям чувствую как оно бьется)так же ночью я как бы слышу-чувствую биение,неделю назад сильно забилось сердце(свыше100уд)-(как бы хотелось вырваться)-(кувыркалось)-(в сидячем полажение)и я как бы начал задыхаться(не мог надышаться),появилось головокружение, сдавливание в висках,весь покраснел,руки(стали холодными) и ноги начали дражать,появился испуг что сейчас потеряю сознание,кое как добрел до дома-померил давление 128/75,это для меня нормально (рост 198см,99кг)а вот пульс был высоким,появилось так же нарушение сна уже 1,5 недели(не могу заснуть очень-очень долго)а если засну то часа на 2-3только,потом опять просыпаюсь,с утра как с чумной просыпаюсь(головных болей нет)-никогда такого не было,раньше очень хорошо спал,сходил сделал ЭКГ-сказали синусовая тахикардия)а так ничего страшного нет-еще сказали может понервничал перед приемом врача-синдром"белого халата"вот и пульс учистился/ С чего начать обследование для определения причины? огромное спасибо!!!очень нуждаюсь в вашей консультации!
Уважаемый Антон!


Это вегето-сосудистая или нейро-циркуляторная дистония (ВСД или НЦД), чаще всего последствия какой-то легкой вирусной инфекции, которые нарушают регуляцию высших вегетативных функций в мозгу и обычно проходят сами по себе через несколько недель или месяцев. Важно знать, что эти симптомы не несут для Вас никакой опасности и при всех неприятных ощущениях являются доброкачественными и проходящими. Для смягчения этих симптомов и более быстрого выздоровления стоит принимать такие растительные средства, как валериана, синюха, пустырник. Часто хороший эффект оказывают капли Зеленина.




Спасибо Вам Огромное!!!!!За ваш труд!!!
04.02.2008 20:44
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! У моего мужа проблемы с сердцебиением. Ему 36 лет,он уже был у врача,ему сделали суточную экг и давление. Врач сказал ,что сердце здоровое,а он уже устал от таких приступов.Во время приступов у него сердце бьётся как попало,то сразу 3 толчка,то замрёт ,то снова бьётся нормально.Он на чинает кашлеть и ему не хватает воздуха.Ущё врач сказал ,что давление у мужа немного повышиное. У его родителей гипертония и у него ведь тоже может быть. Недавно у него было несколько дней такие нарушения ,он был у врача, ему назначили пить Bisoprolol-CT 2,5 mg Fi! lmtabletten. Но ему они не помогают.Приступы почти каждую неделю.Подскажите пожалуйста,что это может быть .У мужа страх,что во время таких пиступов сердце может остановится.
Уважаемая Ирина!
Давайте попробуем разобраться. У Вашего мужа приступы аритмии. Когда начались, как долго продолжаются, от чего прекращаются – Вы не пишите. У мужа повышенное давление, когда впервые была обнаружена гипертония, какие бывают величины, диапазон колебаний, пробовал ли лечиться – опять ничего не известно. Ну кто Вас ограничивает, обращаетесь за консультацией, так опишите все подробно, не поленитесь потратить на это две-три страницы и пару часов времени.
Судя по Вашему описанию, скорее всего у него экстрасистолия. Она не постоянная и во время суточной ЭКГ (это называется холтеровским мониторированием) эта аритмия не была зарегистрирована. Но какие-то экстрасистолы наверняка были, спишите и пришлите полный протокол этого исследования. Надо поставить перед собой задачу: поймать и зафиксировать ЭКГ во время приступа аритмии. Может быть договориться с кардиологической каретой скорой помощи, которая делает ЭКГ на дому и вызвать их, как только начнется приступ. Может быть подъехать в больницу, где могут сразу сделать ЭКГ, может быть повторить холтеровское мониторирование – договоритесь с врачами на месте.
Сама экстрасистолия, несмотря на все неприятные ощущения, которые она вызывает, очень доброкачественная аритмия. С нею можно спокойно жить до старости, прежде всего успокойте мужа, от таких приступов сердце не останавливается.
Если предположение об экстрасистолии подтвердится, для лечения может быть использован и бисопролол. Хотя доза, которую Вы указали, слишком маленькая. Её можно назначить на первые несколько дней, чтобы убедится в нормальной переносимости препарата, а затем увеличить до 5- 10 мг в сутки. Только тогда можно будет судить об эффективности, и то не сразу, а через одну-две недели. Этот препарат удобен тем, что он может и снизить повышенное артериальное давление.
Аналогичным действием и на гипертонию и на экстрасистолию обладают и атенолол, и метопролол, и соталол. Хотя для лечения гипертонии лучше применять не один, а два или три препарата. Здесь можно подобрать индивидуально и препараты и дозировки. В некоторых случаях снижения давления до нормы достаточно, чтобы прекратилась аритмия.
04.02.2008 06:04
Здравствуйте!!! Уважаемый Гуглин Эдуард Романович хочу поблагодарить Вас, за все таки очень нужные для меня консультации и обьяснения. Уверен много пациэнтов и просто людей присоединяються к моим словам. Виват! Еще раз большое спасибо за все!!! Вы, как и другие ваши коллеги "по цеху" очень помогают людям.)))
   
04.02.2008 03:59
это опять я. маме 47, микроинфаркт перенесла на той недели
Уважаемая Мария!


Вы совершенно не представляете, какой огромный объем информации надо получить и преработать доктору, что бы составить представление о больном и, тем более, давать рекомендации.То, что Вы прислали дополнительно, почти ничего не меняет, и я могу только повторить свой совет: маму нужно показать кардиологу.
03.02.2008 00:32
Добрый вечер! скажите пожалуйста, как мне быть...........
маме поставили сегодня микроинфаркт, перенесенный на ногах...нервничала с поводом и без повода очень много, начала задыхаться и итог....
скажите, лечится микроинфаркт ? если да, то как? и какие последствия и прогнозы???
заранее спасибо
Уважаемая Мария!


Избыток восклицательных и вопросительных знаков, к сожалению, не компенсирует недостаток информации и не облегчает понимания. Поставили диагноз сегодня, а перенесла на ногах - когда? вчера или в прошлом году? Микроинфаркт не оставляет следов на ЭКГ. А если остались рубцовые изменения, то это уже не микро. Вы ухитрились не сообщить о маме ничего, даже возраст поставили не её, а свой. Для чего? Для лечения нужна целая система мероприятий, направленных на улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Они же снизят риск повторного инфаркта, наиболее частого последствия первого. Надо показать маму кардиологу и выполнять его советы.
02.02.2008 16:26
Здравствуйте. Прошу ответить кардиологов на довольно простой,но для всех пациентов этого форума очень актуальный вопрос.
Может ли синусовая тахикардия, которая не приносит судьбоностных перемен в организм,(как утверждают врачи) перерасти через некоторый период времени в мирцательную аретмию???. Неужели сердце может бится по 90-100 уд. а при нагрузке 180-200 и от этого не вносить функциональных перемен.??? Может ли образоваться тромб, при синусовой тахикардии.??? Ведь тахикардия, это тоже вид артитмии. Возможен ли вариант,что сердце и организм человека просто адаптируеться к учащенному пульсу и это станет его индивидуальной нормой на всю жизнь????
Спасибо.
Синусовая тахикардия не может перерасти в мерцательную аритмию, так же, как лошадь не может перерасти в автомобиль, даже если очень захочет. Это принципиально разные состояния. И тромб от тахикардии не образуется. Про адаптацию сердца к тахикардии никогда не слышал.
02.02.2008 00:31
Здравствуйте!
Месяц назад сделал ЭХО. У меня незначительное изменение (пролапс митрального клапана).
Регургитация митрального и трехстворчатого клапана 1 степени. Анализ крови в норме.
Дискомфорт и слабая ноющая боль в левой области грудной клетки и в плече. Иногда внезапное чувство тревоги или страха. Слабость периодическая. Повышенная утомляемость. Периодическое сердцебиение. Подскажите лечение пожайлуста уважаемые АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ.
Очень ВАС прошу. За ранее благодарен.

С уважением Микаил!
В ангелы-хранители не гожусь, да и не претендую. Пролапс митрального клапана, как и регургитация 1 степени никакого практического значения не имеют, также как и никакого отношения к Вашим жалобам. Это случайные находки, про них можно забыть. То, о чем Вы пишите - неврастения, может быть вегето-сосудистая дистония. Эти явления со временем проходят и сами по себе. Гимастика, спорт, водные процедуры обычно способствуют восстановлению хорошего самочувствия. в 23 года начинать принимать лекарства без особой нужды я бы не рекомендовал.
Микаил (bekoff_az@mail.ru )
Добрый день Эдуард Романович.
Спасибо за ваши рекомендации и совет. Я им и последую.
Вам желаю долгих, плодотворных и счастливых лет жизни.
Вы один из тех в ком нуждаются люди. Вы делаете добро, а значит живете не зря!
02.02.2008 14:54
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста к какому врычу обратиться?
Пол года назад у меня ночью появилась странная боль в области сердца, такое впечатление, что грудь сдавило тисками и стало больно дышать, не отпускало в течении часа (в тот момент у меня была стрессовая ситуация, я ухаживала за умирающей мамой), в декабре и в январе все повторилось. На утро я себя чувствую просто ужасно - слабось, плаксивость и слышу как стучит и ноет сердце. Что это?
С уважением. Анжелика.
Уважаемая Анжелика!


Это достаточно обычная реакция на тяжелую стрессовую ситуацию. Чаще всего она со временем проходит полностью, но иногда оставляет такие следовые явления. я думаю, что и терапевт, и невропатолог смогут помочь Вам освободится от этих симптомов с помощью обычных успокаивающих и укрепляющих нервную систему лекарств, типа пустырника, синюхи, валерианы.
01.02.2008 15:20
Доброго времени суток
У меня было сотресение мозга, мой невропатолог обнаружил смещение на 2.1. То-есть на 0.1 млм. Мне его удачно востановили "системами"(иньекции). Но после этого, особенно после небольшой физ. нагрузги мои вески практически лопают и мозг бьеться как сердце (черепное давление). Не удевляйтесь, что я спрашиваю у кардиологов, потому что меня ко всему этому иногда болит и сердце и часто бьеться не при физ. нагрузке от 90уд. Скажите пожалуйста,как избавиться от черепного давления. Могу ли я далее заниматься спортом))) Благодарствую и кланяюсь низко в ноги,кто оказивает людям неоценнымые услуги.
Здравствуйте. Единичные экстрасистолы беспокоят с 2000года. Позже были эпизоды параксизм. тахикардии (после суточного дежурства на скорой, в метро было плохо. с тех пор метро избегаю). М ЭКГ-1500 экстрасистол, ритм был синусовый (2002 год). принимала небилет, конкор, лучше не было. Была у кардиохирурга. сказали, что все нормально , операция не показана, но назначили этацизин. Было плохо, давление повышалось, экстр.не уменьшилось. перешла на сотагексал 40мг 2р в сутки (в мае будет 2года).Можно ли так долго пить соталол,чем он опасен?ХМ ЭКГ от3011�7-осн ритм синусовый,пульс50-126,эктопической активности нет STиT без особенностей.При уменьшении дозировки до 40 в сутки учащается сердцебиение. чувствую удары при пульсе75, не могу уснуть, приходится принимать дополнительную дозу. Принимала магнерот, самочувствие не улучшилось. осенью иньекции милдроната и атф. Экг не показало изменения миокарда, раньше были. сейчас отменять сотагексал не стали, хотели назначить конкор. давление низкое (на приеме было 10060). беспокоит нехватка воздуха, часто приходится делать глубокий вдох, при засыпании вздрагиваю от того, что сердце как бы замирает и я начинаю глубоко дышать (это уже почти во сне) и просыпаюсь.
алкоголь исключила полностью. курить пытаюсь бросить (не могу сказать, что после сигареты становится хуже).
сопут. заболевания- гипоплазия правой позвоночной артерии, варикоз нк , желчный пузырь удален, в детстве-пластика по поводу врожденного гидронефроза обеих почек. Подскажите, пожалуйста, что делать. Не чувствую себя полноценным человеком, в общ транспорте не могу далеко ездить, в душных помещениях находиться, хотелось бы родить второго ребенка, боюсь, нет уверенности.
Заранее благодарна
Уважаемая Людмила!


Нет предельного срока приема соталола. Он не кумулирует, не накапливается в организме, как все бета-блокаторы, его можно применять неопределенно долго. Он может вызывать много разных побочных действий, в этом отношении обнадеживает, что вы принимаете его в малых дозах, по 40 мг два раза в сутки и возможность проявления этих побочных действий минимальна. Я бы порекомендовал попробовать другой, более мягкий бета-адреноблокатор – метапролол.
Вопрос о возможности повторной беременности очень сложен. Прежде всего следует проверить функции почек. Врожденная патология в виде гидронефроза, удачная операция и благополучная первая беременность не гарантируют столь же успешного повторения. Тут есть определенный риск и степень его должна быть оценена заранее, до окончательного решения.
Вести беременность с самого начала на соталексе не желательно. В первые три месяца он может вызвать внутриутробную задержку роста, а позднее гипогликемию и брадикардию у развивающегося плода.
В случае проведения терапии при беременности, прием препарата следует отменить за 48 - 72 часа до предполагаемого срока родов из-за возможности развития брадикардии, артериальной гипотензии, гипокалиемии и угнетения дыхания у новорожденных.
Соталол проникает в грудное молоко. В связи с этим необходимо контролировать состояние детей, находящихся на грудном вскармливании.
В инструкции написано, что прием сотагексала во время беременности, особенно, в первые 3 месяца. возможен только по строгим медицинским показаниям и тщательном взвешивании всех факторов риска. Надо оценить, сможете ли Вы заменить этот препарат на 3-4 месяца каким-либо другим, выбрать наименьшее зло или лучше, по-моему, проверить на практике, можете ли вы несколько месяцев жить без поддерживающей антиаритмической терапии, чтобы обеспечить развивающемуся малышу оптимальные условия развития. Я бы посоветовал провести такой эксперимент до начала беременности, убедиться в переносимости экстрасистолии. Все эти моменты Вам следует оценить и взвесить и только с учетом этого опыта принимать такое ответственное решение.
При этом Вы должны учесть, что сама экстрасистолия относится к очень доброкачественным аритмиям, вполне безвредным и уж никак не дающим основание чувствовать себя неполноценным человеком. Эта самооценка, так же как описание ощущений от экстрасистол, позволяют предполагать элементы невроза. Вероятно можно повысить переносимость экстасистол за счет легких растительных седатиков, типа валерианы, синюхи, боярышника.
lyudmila2371@mail.ru Уважаемый Эдуард Романович,спасибо за внимание.Думаю,что идею родить нужно оставить.Наверное у меня кризис среднего возраста,понимаю,что одному сыну будет сложно.Тем более,что поддержки со стороны мужа нет,говорит с моим здоровьем только рожать.Если бы не эта сторона я думаю попыталась бы .Ведь лежат на сохранении.
Хотелось бы еще получить от вас информацию.Во что еще может перейти мое-НЦД с транзиторными нарушениями ритма.Так звучит диагноз в моей карте.Могут ли прекратиться эти нарушения или они не лечатся , только купируются.Как различить функциональные экстрасистолы или органические.Спрашиваю потому,что кардиолог говорит функцион.,а врачс диагностики-органические.Как Вы относитесь к пумпану,морфею,нужно ли мне пить препараты магния.Мне никто не предлагал травяные препараты,с самого начала звучало-попробуй небилет и тд.Невроз у меня конечно же есть,но я не думаю ,что он проявляется так как у меня было до приема сотагексала-внезапная тахикардия что даже невозможно сосчитать пульс,руки дрожат, ноги ватные,немеют,вся мокрая,в глазах темнеет.Если это невроз,поможет психотерапия?Что такое соединительнотканная недостаточность и есть ли она по вашему мнению у меня?Прочитала я оней в сообщении ниже Вашего.Большое спасибо Вам ,что находите возможность и желание отвечать нам.

Уважаемая Людмила!
Решение о ребенке принимаете только Вы, это Ваша жизнь, Ваше здоровье, я только представил данные, чтобы Ваше решение было разумным и взвешенным.
НЦД с транзиторными нарушениями ритма ни во что не переходит. Она всегда проходит с годами. Деление экстрасистол на органические и функциональные не серьезно. Нет такого разделения в современной электрофизиологии. За упорной экстрасистолией обычно стоит какая-то микроорганика, под микроскопом всегда чего-нибудь можно найти. Если все экстрасистолы имеют точно одну и ту же форму на ЭКГ, то есть исходят из одной точки миокарда, можно предположить, что там имеется какой-то очаг, рубчик, который вызывает местное возбуждение миокарда. Ни на что он больше не влияет, не растет, не меняется. Нодо привыкать жить с нею, как с родимым пятном. Только вместо пудры иногда прибегать к антиаритмикам, в основном к бета-адреноблокаторам и блокаторам кальциевых каналов.
«Морфей» – это растительный лекарственный сбор (листья мяты, мелиссы, плоды боярышника, корень валерианы и т.п.). – хорошие успокаивающие средства, поодиночке они гораздо дешевле. Пумпан – это гомеопатическое средство, я в гомеопатию не верю. Это как вера в бога – кто верит, тому помогает. Магний и его препараты тоже от лукавого. Насчет соединительнотканной недостаточности – это полная ерунда, как и совет применить специальный аппарат «Минитаг», о котором академик Кругляков недавно писал: «У нас в прошлом году было впервые проведено общее собрание РАН (Российской Академии Наук) и РАМН (Российской Академии Медицинских Наук). Я на нем выступал и привел множество фактов оболванивания населения, особенно в области медицины. Несчастных больных людей беспощадно грабят. Сначала с помощью рекламы, а потом будто бы излечивая их чудодейственными способами и методами. Приведу один из последних примеров — аппарат «Минитаг», который, постарайтесь не смеяться, сразу излечивает от 350 разных болезней». Но есть люди, которые этим кормятся. И видимо неплохо. И продолжают безестенчиво рекламировать аппарат за 7,5 тысяч рублей при каждой из тех 350 болезней, названия которых смогли разыскать в справочниках. Потому что люди у нас доверчивые, во что только не верят.

2 фев. Людмила:
Здравствуйте,Эдуард Романович.Такие доступные объяснения я ни от кого не получала.Спасибо Вам.Если можно,скажите от чего в моем случае возникают боли в обл сердца.Сегодня с утра были колющие,жжение,принимала валидол,валокардин.Днем стали сильнее,трудно сделать вдох.уколола анальгин,улучшения нет.А\Д-90\50,110\60.что мне можно принимать?Спасибо

Колебания АД, которые Вы приводите, в пределах нормы.
А лекарства я Вам называл, попробуйте заварить пустырник, возьмите не 6, а 10 г на один стакан кипятку, остудить, процедить и выпить в течение дня. Или сделайте отвар синюхи: 6 г сырья на 1 стакан воды, вскипятите, варите полчаса, пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.



02.02.2008 20:11
я часто не могу вдохнуть воздух,потом начинается зевота и потом с трудом я вдыхаю. также бывают приступы серцибиения и потливости, а потом меня начинает потряхивать. сердечные ли это приступы, скажите пожалуйста?
Уважаемая татьяна!


То, что Вы пишите о нарушениях дыхания, к сердцу не относится, это чисто нервное. А вот в приступах сердцебиений надо разбираться, послушать, записать ЭКГ.
31.01.2008 19:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько опасна ВСД по к/т, с синусовой тахикардией??? Как ее лечить, возможно ли вылечить вообще и могу ли я активно заниматься спортом.????? ( P.S - сейчас лечусь у невропатолога,делает масаж спины, говорит сколиоза нету,есть искревление левой части тела и проводит игловкалование по точкам - уши,руки,лоб)
Благодарю. С уважением,Станислав
Уважаемый Станислав!


Вегето-сосудистая дистония с синусовой тахикардией в 21 год совсем не опасны. Она со временем проходит сама. Можете активно заниматься спортом, только все нагрузки повышать очень постепенно, посколько способность к адаптации несколько снижена.


Я не уверен в целесообразности "игловкалывания" в уши, руки и лоб для лечения "искревления левой части тела". Но как говорится "хозяин - барин", Ваши деньги.
31.01.2008 16:11
Здравствуйте. Последнее время я очень часто нервничаю и вследствии этого стало беспокоить сердце. Ощущение тяжести и покалывания. Мне 26 лет, у меня экстросистолия. Раньше никогда сердце не беспокоило. Какие можно принимать препараты? Знаю только про валерьянку и пустырник. Может травы какие?
Уважаемая Светлана!


Ну, валериана и пустырник тоже относятся к "травам", хотя для настоя валерианы и используют корень с корневищем. Можно воспользоваться синюхой голубой или боярышником, это тоже из растительных средств.
31.01.2008 15:56
мне поставили диагнозы гипертрофия меокарда левого желудочка и хроническая желудочковая экстросистология. что значат эти деагнозы?
Уважаемая Марина!


Наши мышцы устроены таким образом, что когда на какую-то из них приходится бОльшая нагрузка, она увеличивается и начинает сильнее работать. Этот процесс и называется "гипертрофия". Если повышенная нагрузка продолжается, мышца может ослабеть и перестать справляться с этой работой. Тогда развивается её недостаточность и она начинает работать не сильнее, а слабее, чем обычно.


При нарушении процессов возбуждения в сердечной мышце могут появляться дополнительные очаги возбуждения, которые вызывают дополнительные сокращения сердечной мышцы. Эти дополнительные сокращения называются экстрасистолами.


Оба приведенных Вами термина являются электрокардиографическими определениями, и предназначены не для больного, а для врача. Только врач, соединив электрокардиографические термины с клинической картиной может определить полноценный диагноз, необходимость лечения и всю дальнейшую тактику ведения больного.
31.01.2008 15:39
как снизить холестерин?
Соблюдать диету


Похудеть


Увеличить физические нагрузки


Принимать лекарства, понижающие уровень холестерина
30.01.2008 20:20
Скажите пожалуста Хр.тонзиллит может влият на экстросистолию.Последнее сильное обострение было в 4 года назад.А сейчас иногда чувствуеться тепло в горле и температурка небольшая
Спасибо вам большое,не представляете как я вам благодарна за ответ.Еще только хотела спросить а можно заниматься спортом,просто пугает пульс постоянно около 100,я вот незнаю может это моя норма ведь раньше я не мерила его никогда,а то я совсем перестала двигаться из-за этого.И вы извините хотела еще спросить насчет мамы.У нее проблемы с давлением.Ей 56 лет.И у нее постоянно высокое давление.Бывало даже 200 на 120.Ну обычно 160 на 100.К доктору она не идет просто збивает его таблетками и все.И так каждый день почти.Вы не подскажите с чем это может быть связано и можно ли от этого избавиться.Еще раз извините за такое колличество вопросов и спасибо вам большое.
Вам спортом заниматься можно.


Мама сама без доктора с гипертонией не справится. И пытаться не надо, это слишком серьезно и может очень дорого обойтись. Надо найти врача, который сможет постоянно следить за здоровьем мамы, подбирать лекарства, контролировать давление. В этом профилактика инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности. Попробуйте доходчиво объяснить маме, что после таких осложнений она может стать тяжелой обузой и себе и Вам.
30.01.2008 15:53
Нет ну алкогольные напитки я не употребляю,правда с сигаретами сложней.Просто мне страшно почему немеют нога и рука и я именно чувствую сердце.А как долго это может проходить?Ведь уже считай прошло 2 месяца.А это не может быть какое нибудь заболевание?И спасибо вам большое за ответ,а то я уже придумала себе самые страшные заболевания.
Нет, Света, ни на какое серьезное заболевание это не похоже. А время, которое понадобится нервной системе, чтобы полностью освободиться от того стресса, величина очень индивидуальная и не зная Вас, характеристик нервной деятельности: силы, подвижности или инертности, преобладания активной или тормозной компоненты, эти сроки не предсказать. Наберитесь терпения и все станет хорошо.
30.01.2008 15:26
Здравствуйте.Не могу понять что со мной.Расскажу по порядку.Полтора месяца назад(не буду вдаваться в подробности как это произошло)я не посмотрев на банку выпила в течение одного дня 4 пол литровые банки напитка Ягуар,слабоалкогольный но как оказалось энергетический напиток,в сутки можно только одну банку.В итоге мне стало плохо пульс был 145 было тяжело дышать стали неметь руки и будто кости выкручивало,меня отвезли в больницу сделали капельницу,а на следущий день отправили домой.Также мне сделали кардиограму в больнице и потом я уже сама ходила в поликлинику и делала еще одну,показывает что у меня все хорошо и нет никаких проблем.Но после того дня я незнаю как объяснить,но я постоянно чувствую сердце.Оно не болит не колит,но я его чувствую,тяжесть какая то просто раньше такого не было.Еще особенно когда сплю,но бывает и днем ступня правой ноги и кисть правой руки немеет не сильно,но я чувствую.Я курю одну пачку в день уже 10 лет,сейчас бывает если немного перекурю как то плохо становится.Я незнаю что со мной,но я чувствую что со мной что то не так,т.е я не чувствую себя здоровой и все после того случая и не просто временами,а постоянно.Может вы подскажите что это может быть и что мне делать.Заранее огромное спасибо
Уважаемая Светлана!


Это обычное последействие отравления. Оно пройдет само. Если Вы полностью бросите курить и употреблять алкогольные напитки - быстрее, если будете продолжать - медленнее. Можно несколько ускорить эту фазу за счет применения элеутерококка.
30.01.2008 14:48
0