Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня врожденный порок сердца - стеноз легочной артерии, оперирован в 1993 году в карлиологическом центре Нижнего Новгорода. Операция прошла успешно.
На консультации с врачами этого кардиоцентра мне сказали, что родить ребенка я смогу, никаких проблем не должно возникнуть, так как ухудшений нет, состояние стабильное.
Сейчас я 21 неделе беременности, ничего не беспокоит, за консультацией о состоянии здоровья я обратилась к кардиологу в местную поликлинику. Врач, не ознакомившись с историей болезни(!), сказала, что зря я собираюсь рожать, не все у меня хорошо. Пришлось самой проходить УЗИ, заключение, как и прежде: остаточный стеноз ЛА, гипертрофия ПЖ. Как оказалось - никаких изменений в худшую сторону нет, показания те же, без изменений. Скажите пожалуйста, могут ли на УЗИ не обнаружиться значительные изменения? Может ли врач, только лишь прослушав сердце, поставить диагноз? Стоит ли в дальнейшем обращаться к этому кардиологу?
Заранее спасибо за ответ!!!
Уважаемая Ирина!

При ЭхоКГ нельзя не обнаружить значительных измениний.

Одной аускультации (выслушивания сердца) недостаточно для определения анатомического дефекта и функционального состояния сердца.

Мне кажется, что лучше поискать другого кардиолога.
30.10.2008 19:33
Здравствуйте! У моей девушки ВПС. Ей 17 лет... Я вот долго пытаюсь найти какой-нибудь комплекс физических упражнений для самостоятельных занятий для неё... Скажите такие вообще существуют??? Если да, то где бы найти??? Буду очень признателен за любую помощь
При ВПС Вашей девушке надо находится под постоянным контролем своего кардиолога и только он может подобрать для неё комплексы физических упражнений.
30.10.2008 17:58
пульс 54-60 в спок состоянии...давление 110 на 50(60) это нормально???
Вполне.
30.10.2008 17:18
Добрый день. Вчера в платной поликлинике сделал эхокардиограмму, которая показала Пролапс Митрального клапана 2 степени, кардиолог назначил лечение: Кудесан, Магнерот, Беллатаминал, Кокарбоксилазу 100 мг 1 раз внутримышечно 20 дней. Когда пошёл делать укол в свою поликлинику районную, там удивились, почему так много дней, мол, обычно по 10 дней назначают, а тут как бы двойная доза (100мг) и 20 дней. Хотел бы услышать мнение по этому поводу. И второе, от кардиолога внятного ответа не получил на счёт того, реально ли мне заниматься силовым спортом, борьбой например, после лечения этого недуга? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Я слышал, что дигноза вегето-сосудистая дистония(по смеанному типу) нет...но при этом некоторые врачи ставят такой диагноз... и вообще ВСД - так говорят врачи, когда не знают точного диагноза.... что вы можете сказать на этот счет?
Есть такой диагноз. Когда нет четкого преобладания вегетативных или сосудистых синдромов.
30.10.2008 15:41
Здрастуйте, ответьте пожалуйста на мои вопросы, измумчалась вся..
Лечила пилонефрит антибиотиками, после леченя почувствовала недомогание: тяжело дышать, пульс 110 мин. сходила к кордиологу, сделала кордиограмму закл.: Переходящий синдром WPW, правильное напрвление элетричесокй оси сердца, перегрузка левого желудочка..
Сделала УЗИ: Пролапс митрального клпана 1-2 ст. пролапс триксуспидального клапана. УЗ-признаки ФОО МПП (с учетом отсутсвия дилатации правых отделов и ЛГ в настоящее время данных за ВПС дефект МПП недостаточно)Рекомендуеться динамический контроль.
Сходила на ЭФИ...в заключении много чего написано. не понятно... Кардиолог поставил диагноз: Син-м WPW, Синусов. тахикардия, ФОО ИСПП ПМК 1-2 ст. (сказали что это вроржденное... и хирургического вмешательтсва не требуеься пока..но надо убрать перегородку..назначили: крнкор 250 мг 1/2 т - 1р/д + Ремикор 1т 2р/д - 2 месяца..) Меня очень напулали..и ощущеня от ЭФИ так и продолжались до утра, всю ночь не спала, а пытаясь заснуть, вздрагивала от "провала сердца." Этого никогда не было , могло ли ЭФИ как нибудь "плохо воздействовать" на сердце.. Теперь я чуствую что оно бьеться "песорядочно".... Назначили лечения.. но доверия какого то нет.. Мучаюсь вопросом...насколько серьезно.. Смогу ли жить как прежде и не замечать ощущения от ЭФИ..(иногда возникающие) РАсскажите, в каких случаях требуеться хир. вмешательство??? Могли ли антибиотики как либо воздействовать на серде?
Извините за большой текст, за ответ за ранее спасибо...
Много вопросов и совершенно недостаточно информации. Такие ситуации нельзя решать заочно. Найдите доктора который может оценить всю картину.
30.10.2008 15:39
Здравствуйте, что хотелось бы узнать, что можно сделать при аритмиях (на суточном мониторирование нашли наджелудочковые экстрасистолы в кол-ве 3 штук в прошлом году), но потом их стало чуть больше. Правда я заметила, что в основном (но не всегда) они бывают на вдохе и после того или во время как понервничаю, а бывает, что их вообще нет неделями. Дело в том, что сейчас я второй раз забеременела и что с делать с этими аритмиями не знаю
Лучше всего - ничего не делать, они не повредят ни Вам, ни ребенку.
30.10.2008 14:45
Сыну 13 лет, практически постоянно высокий пульс 95 - 105, даление невысокое, но часто маленькая разница между верхним и нижним, боли в ногах. Совет неотложки - капать корвалол.. но он снижает ему нижнее давление, а на пульс не влияет. Что это и куда обращаться в СПб? Педиатр направил к кардиологу в поликлинику, но он сейчас болен (кардиолог).
Мне кажется, надо искать другого педиатра.
30.10.2008 15:02
здравствуйте! очень волнует следующий вопрос. случился непонятный приступ-сильная боль в груди, онемение языка, дрожь и давление скакнуло( от страха наверное). вызвали скорую , они посмотрели-сказали грудной хандроз и направили к невропатологу. врач направил на экг. и вдруг экг показало ишемия передней стенки миокарда (метаболическое) назачили панангин и отпустили а мне как-то тревожно . что это было? опасно ли и чем лечить. у меня всд и гб 1 ст. благодарю за ответ.
Уважаемая Татьяна!

"Метаболическая ишемия миокарда" это вообще не серьезно. С этим ничего не надо делать, в том числе и принимать панангин не надо. Надо искать причину между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией.
Мне кажется, что причин для тревоги у Вас нет.
30.10.2008 14:59
ЗДРАВСТВУЙТЕ Эдуар Романович!
Сделали кардиограмму в районой поликлинике, сказали общую фразу: "У Вас всё нормально". Но меня настораживают некоторые фразы из заключения, особенно про пучок какого-то "Гиса". Вот что было написано в заключении:

"Частота сердечных сокращений 57 уд\мин.
Электрическая ось сердца 89 град., вертикальное положение.
Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса?
*Эл. ось сердца 89 град.
*В отведениях I, AVL форма QRS типа RS, в отведениях III, AVF- типа QR (R)"

Пожалуста развейте мои сомнения.
Спасибо.
Сверхбыстрый ответ. Ничего серьезного там не обнаружили. Можно жить спокойно.
30.10.2008 14:52
ЗДРАВСТВУЙТЕ Эдуар Романович!
Сделали кардиограмму в районой поликлинике, сказали общую фразу: "У Вас всё нормально". Но меня настораживают некоторые фразы из заключения, особенно про пучок какого-то "Гиса".
Пожалуста развейте мои сомнения.
Спасибо.
Здравствуйте, Александр!

Что бы разъвеять сомнения, надо, как минимум четко переписать протокол ЭКГ. А вы поленились сделать даже это. Что-то с пучком какого-то Гиса. Вы считаете это уважительной формой запроса?
30.10.2008 14:50
доброго здоровья, Эдуард Романович!подскажите, пожалуйста!
2 года назад у меня начались проблемы с пульсом. внезапно он подскакивал до 200 ударов в минуту продолжительностью мин. 2-4. повторялось это примерно 1 раз в 4-5 месяцев, последний приступ был в мае месяце был сильнее предыдущих и с повышением давления до 150/100, пульс превысил 200 уд. с сильной болью в груди. вызвали скорую, сделали экг, но врачи ничего не нашли.сдали все анализы,узи и на гормоны в т.ч.все в норме...после этого приступа у меня осталось повышенное давление -(хотя моё в норме 110/70,пульс 65-80 ) -140/90 c пульсом 90-120.посоветуйте в чём проблема и что с ней делать, чем и как лечить?заранее спасибо!
Уважаемая Полина!

судя по Вашему описанию, скорее всего, надо думать о пароксизмальной тахикардии, её наиболее доброкачественной, наджелудочковой форме. Но это надо доказать. На ЭКГ поймать такой приступ трудно. Надо использовать холтеровское мониторирование или ЭФИ - электрофизиологическое исследование. Только тогда можно будет решать вопрос о лечении.
30.10.2008 14:02
В 26 лет первый раз побеспокоило сердце. Сам спортивный человек, в детстве увлекался плаваньем, легкой атлетикой, в настоящее время больше уделяю время футболу.
После посещения жарких Азиатских стран с полной переменой климата заболело сердце.
Посещения к врачу дали диагноз – постмиокардитический кардиосклероз. Поделал капельницы, попил лекарства, через месяц боль появилась вновь. Боль – при глубоком вдохе чувствую сердце (колит немного), после физической нагрузки учащенный ритм, недомогание. Курить не бросил (стаж 15 лет). Может отказаться от физических нагрузок, и знаю, что необходимо перестать курить.
Вообще сам диагноз не понятен, ранее ставили - пролапс митрального клапана, уверяя, что физические нагрузки не вредят сердцу. Интенсивное занятие спортом (футбол 2 часа 2 раза в неделю) влияет на мой диагноз.
Выставленный Вам диагноз "постмиокардитический кардиосклероз" не очень убедителен. Признаки, котороы Вы приводите, его не подтверждают и не обосновывают. Боли при глубоком вдохе - явно не сердечные. Не вижу оснований для отказа от физических нагрузок.
30.10.2008 13:55
Здравствуйте. ПО ЭХОКГ у меня пролабирование ПСМК в полость ЛП до 3 мм . ПМК 1 ст. Трикуспидальная и легочная регургитация 1 ст. ДХЛЖ. Скажите на сколько это все серьезно , если ограничения на физическую работу, какие. Что можете порекомендовать. Заранее спасибо.
Ничего серьезного тут нет. Можете вести обычный образ жизни.
30.10.2008 13:46
Здравствуйте.мне в детстве ставили диагноз миокардит,не знаю точно долечили ли мне его тогда.Сердце болит часто,особенно на погоду,очень часто и очень сильно учащается сердце биение,бывает около 100 ударов и больше,притом при всем,что в этот момент я не занимаюсь никакой физической нагрузкой,3 года назад делала кордиаграмму,сказали что все в порядке.А оно как болело так и болит,иногда не помогают,даже ни корвалол,ни волокордин.А когда у меня идет физическая нагрузка,например при быстрой хотьбе,оно начинает болеть так,что я не могу идти.Посоветуйте,что делать и что пить?Спасибо.
Смотреть надо, дорогая Марина! Я же все-таки не цыганка. Сходите к доктору.
30.10.2008 00:25
При прохождении очередного профосмотра выявлен диагноз ибс,при этом чувствую я себя хорошо,встал вопрос о работе.дается ли инвалидность при таком диагнозе?
Уважаемый Антон!

Тут два вопроса. Во-первых, каким образом был поставлен диагноз, на основании чего, если Вы чувствуете себя хорошо и Вас ничего не беспокоит. То-есть насколько он (диагноз) обоснован и достоверен. Обычно в своем заключении врач перечисляет те симптомы и признаки, которые привели его к этому диагнозу.
И второе: инвалидность устанавливается не по диагнозу, а по степени утраты трудоспособности. То-есть для пианиста и молотобойца решения могут быть совершенно разными.
30.10.2008 00:39
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 22 года.
Я в последнее время испытываю некоторый дискомфорт с левого бока. А именно слева под ребрами, а также слева, сбоку, ближе к подмышке. Странная ноющая не очень сильная боль...порой становится сильнее...как бы постреливает...и лежа, и после еды, и во время движения....когда рукой(кулаком) надавливаешь на эти места вроде становится легче. Иногда отдает в левое плечо и в левую лопатку...
Не знаю, может мне это кажется, но когда рукой провожу в районе, где кончаются слева ребра - есть некоторая выпуклость...по сравнению с правой частью. Хотя может мне это только кажется...
Также иногда бывает такое чувство в этих местах, что там скапливается воздух, когда лежу, приподнимаюсь - появляется отрыжка небольшая и вроде становится при этом немного легче...как будто там что-то освободилось...плюс в этих местах постоянное урчание(как в желудке).
И ещё: порой чувствую как сердце вроде как сбивается с ритма...вот например лежу на диване с ноутбуком работаю - вдруг ни с того ни с сего чувство как будто сердце невпопад как-то стукнуло пару раз и дальше нормально....при этом появляется чувство страха и некоторое потепление в районе груди. чуток полежишь и уже забываешь про это... было такое у меня уже раза 4 за последний месяц.
---
Сделал сегодня ЭКГ. Переволновался жутко, что пульс повысился... итог врач записала:

Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу.
Синусовая Тахикардия (110 частота сокращений в мин).
Электрическая ось сердца не отклонена.
Интервал PQ = 0,14
Интервал QRS = 0,06
QRS не деформирован
Вольтаж нормальный
Зубец Р1+, Р2+, Р3 +-
Зубец Т1+, Т2+, Т3 +-
Продолжительность электрической систолы(интервал QT = 0.34)
Нарушение кровоснабжения по задней стенке ЛЖ (сказала возможно связано с простудой)
Печень и легкие норм

В итоге сказала сдать анализы проверить щитовидку(вот здесь не совсем понял...разобрал только ТПО, Т3, Т4, ТТТ, ТГО антитела - можете разъяснить если понятно?), а после сдачи снова к ней.
Также сказала пока пить корвалол(т.к. есть дома)
Потом купить Магне в6 (по 2 таб 2 раза в день) и пустырник с валерианой (в таблетках) - Корвалол перестать.

что можете сказать? как то дополнить вышенаписанное советами?
Уважаемый Дмитрий!
По-моему Ваш доктор прав. Никаких серьезных отклонений состороны сердца обследование не выявило. Больше всего это похоже на ВСД. И валериана и пустырник здесь вполне уместны. А главное - понять и поверить, что ничего Вашему здоровью не угрожает.
30.10.2008 00:23
Одышка и учащенный пульс при малых нагрузках.Кардиограмма и УЗИ патологий не выявили.Магний и бета-блокаторы вызывают сильный дискомфорт.При повышении давления начинает бить озноб.Помогите советом!
Уважаемый Игорь!

Совсем мало информации. Смотреть надо и думать. Ищите очного терапевта.
29.10.2008 19:22
Угол альфа (в градусах): 81. Вертикальное положение э.о.с. ЧСС: 49 уд/мин. Брадисистолия. Ритм: регулярный, не синусовый. QТфакт = 428мс QТкорр = 390мс QТдолжн = 405мс (QTкорр/ QTдолжн = 103%) Миннесотский код 1-2-1 8-8 9-2
Не синусовый ритм - это ненормально. Надо добиться от электрокардиографистов четкого определения - какой рим они видят? Не синусовый - это совершенно недостаточно.
30.10.2008 15:35
Здравствуйте. Мне 20 лет. Начал замечать иногда неприятные непродолжительные покалывания в груди, чаще слева. Сделал ЭКГ. Очень прошу Вас прокомментировать результаты. Нужно ли мне какое-то лечение? Можно ли заниматься плаванием? Стоит ли в чём то себя ограничить?

Результаты измерений:
QRS 88 мс
QT/QTcB 346 / 361 мс
PQ 130 мс
P 102 мс
RP/PP 920 /920 мс
P/QRS/T 70 / 70 / 45 град.
QTD/QTcBD 32 / 33 мс
Sokolow 2.8 мВ
NK 9

Синусовая аритмия с ЧСС = 75-63.Вертикальное положение ЭОС. Преобладания биопотенциалов левого желудочка. Нарушение в / желуд.проводимости.
Уважаемый Денис!

Никакого лечения не нужно. Можно заниматься плаванием.
29.10.2008 16:08
При диагнозе ГЛЖ,частые желудочковые экстрасистолии,фиброз створок АК,МК нужны ли ограничения в тяжелой физической работе,давление 120/85,в последнее время чувствую слабость даже утром.Спасибо.
Уважаемая Юлия!

Это не диагноз, а заключение ЭКГ. А ответить на Ваши вопросы может только доктор, который посмотрит и Вас и Вашу ЭКГ.
29.10.2008 16:06
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше поступить.

Возраст 28 лет.

По кардиологии:
Поддерживаю АД 110\60-130\80, помогают только бета-блокаторы.
- ставят ГБ 2, макс. цифры 170\100, постоянно принимаю 1 год небилет 5 мг, и престариум 2 мг. утром после Гипертоничесого криза. Давление повышается с 2000 г.
- ЭхоКГ 08.08.2008 – без особенностей, умеренная регургитация на митральном и траскуспидальном? Клапанах +.
- Экг – 06.10.2008 метаболич. нарушения, то выявляют то не выявляют признаки работы ЛЖ под нагрузкой и\или гирертрофию ЛЖ.
- Холтер 02.02.2008 редкая желудочковая и наджелудоковая экстрасистолия.
- ВелоЭм : Хронотропный резерв 61%, Инотропный резерв 50%, Коронарный резерв 73% (все снижжены), Кооф. расхродования 3,5, индекс энергетических затрат 6,1, суммарная работа 3600. Проба отр., толерантность ниже средней – 117 Вт, макс. ЧСС 166 уд. мин. (в день проведения сократил дозу небилета), макс. потребление кислорода – 4,7 л.минуту, 15 МЕТ, оценка по МПК средняя, максим. АД 180\100 при нагрузке 100 ВТ, восстановление без особенностей.
- МРТ головного мозга, ЭЭГ – норма, КТ надпочичников 2004 г. – опухолей не обнаружено, УЗИ органов брюшн. полости и почки (вены почек?) – норма., щитовидка – увелич. 0-1 ст., доплерография сосудов верхн. конечностей – незначительное нарушение кровотока.
- Остеохондроз шеи смещение с-4 с-6 1 мм, артроз, 2 ст. и грудного отделов грыжа Th 5 ,
- Анализы 14.10.2008 г.: Кортизол 11.30 – 14,6, Кальций, К+, На+ - №, ТТГ, Т3 своб, Т4 своб. -№, ОНМ - №, только реакция кислая, ОНК - №, Глюкоза, Холестерин, Бирулин общий, Креатинин, Мочевина, Мочевая кислота, АЛТ, АСТ -№.

В условиях постоянного стресса. Аутогенные тренировки, помощь психотерапевта не очень помогают. Самостоятельно расслабиться не получается. Были назначения – феварин (без эффекта), фенозепам (помогает, но постоянно принимать нельзя), азалептин (1\4) на ночь – перестал, сбил АД 70\40, Атаракс (без эффекта), паксил – помогает но, … придется прекратить прием – в инструкции написано и проверил на себе … удлиняет метаболизм небилета, в связи с чем сократил прием небилета до 1\4 и все равно сегодня ночью ЧСС 45, криз адреналовый? (давление значительно не повысилось, гадкий вкус во рту, ЧСС, дурнота – прошел через 10 минут.)
Такого рода кризы стали случаться часто, всегда после того как усну, через час просыпаюсь и … криз. Всегда ночью, через час два после засыпания. Связываю с тем, что весь день переживал. Потом трудно уснуть, страх.Из-за этих кризов развилась фобия, боюсь спать, засыпать, если днем были переживания тоже боюсь что будет криз, низкий пульс, кардиофобия, страх. Сейчас пью релиум, но его же нельзя пить всю жизнь и это наркотик.
Как помогали в такой ситуации людям раньше. Следует ли что-то менять по кардиологии.
Где увидеть свет в конце туннеля, и как подобрать грамотную и совместимую терапию.
С уважением, Максим.
Уважаемый Максим!


Слишком сожно для заочной консультации, тут надо вести долгие разговоры. Ищите хорошего терапевта или кардиолога.
29.10.2008 16:03
здравствуйте.я проходил экг,результат,нарушение процессов реполяризации.делал пробу на исключение ибс.ВЭМ дало положительный результат,а ЧКПС отрицательный.хотелось бы знать какой из методов дает правдивые результаты?
Положительный результат приВЭМ - это все-таки надежнее.
29.10.2008 15:55
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня к Вам такой вопрос. Периодически (не каждый день) когда начинаю засыпать происходит следующее. Засыпаю, вроде все нормально. Затем просыпаюсь от того, что как-будто на какое-то время сердце перестало биться и я не мого вдохнуть. Затем сильное дыхание, через несколько секунд прекращается. Засыпаю, потом все повторяется. Я курю. Часто такое возникает после употребления алкоголя. Меня это настораживает. Что это может быть?
Лучше всего обратиться к участковому терапевту, с ним можно подробно все обсудить.
29.10.2008 15:50
Здравствуйте Эдуард Романович.У меня сердце с детства склонно к тахикардии.По Холтеру Днем 90-160,ночью 65-100.Имеется ПМК 1 ст.регургит. 1 ст. постмиокардит.кардиосклероз.Ответьте пожалуйста на два вопроса: 1)нужно ли глушить тахикардию(мне 45 лет) бета-блокаторами(врач всегда выписывает)что от них больше польза или вред2)правда ли что тахикардия укорачивает жизнь? Спасибо.
Уважаемая Альбина!

Оба Ваши исходные тезиса довольно спорны. Синусовая тахикардия в указанных Вами пределах, по-видимому, жизнь не укорачивают. Это вариант нормы. Нужно ли её "глушить"? Я бы попробовал отложить бета-блокаторы на несколько месяцев и посмотрел по самочувствию: что, стало хуже?
29.10.2008 15:05
У меня обнаружали аритмию на 21 неделе беременности.
Отправили на эхограмму. Как это всё может отразица на здаровье ребёнка?
Уважаемая татьяна!

Сама эхокардиграфия никак не отражается на здоровье ребенка, это все равно, что в зеркало посмотреть. А аритмии - они очень разные бывают.
29.10.2008 14:55
Уважаемый Эдуард Романович,здравствуйте!8 лет страдаю паническим расстройством,борюсь с ним различными методами.Но больше всего пугают экстрасистолы(предсердные и тоже 8 лет мучают),не сказать.что очень много,но где-то раза три-четыре в день они пробегают,замтила,что и изменения погодных условий играют большую роль.Вопрос к Вам какк хорошему специалисту: может ли внезапно во время этих экстрасистол остановиться сердце? Особо их не лечу,только релаксация и успокоительные,которые назначает врач-психотерапевт.Заранее спасибо за внимание ко всем нам.
Дорогая Инга!

Ну не может остановиться сердце из-за экстрасистолии, никак, даже если очень захочет. Так не бывает. Вы правильно лечите ВСД и дай Вам бог здоровья, удачи и счастья!
29.10.2008 14:52
моему сыну 8 лет. По заключению ЭКГ у него выявлено:
синусовая брадикардия. Синдром ранней репиляризации желудочков.
RR=1,00 ЧСС=60
PQ=014
ORS=008
QT=040 N=038
Очень вас прошу объяснить, что это такое и что нас ждет? Может ли это быть связано с заболеванием воспалительного артрита, который нам ставили 2 года назад, сейчас последствия этого заболевания прошли.
спасибо
Уважаемая Ольга!

Это нормальные показатели, ни с какими заболеваниями, ни прошлыми, ни будущими они не связаны. Живите спокойно.
29.10.2008 14:49
Здравствуйте, Эдуард Романович!
У нас такая ситуация.
У моей мамы (ей 43 года) две недели назад резко поднялось давление до 230 (нормальное 130/80). До этого давление поднималось максимум до 140/90.
ЭКГ и общий анализ крови - отличные.
Сейчас она по назначению врачей принимает престариум (4мг), арифон, стугерон, уколы мексидола, также принимает пустырник. Утром и днем давление в норме, а по ночам (с 23 часов где-то) идет стабильное повышение давления, причем очень резкое - в течение 2-3 минут. Просыпается ночью от сильного сердцебиения.
Она стала бояться спать, не знаем что делать и как с этим бороться.
Уважаемая Екатерина!

Я думаю, что все дело в том, что Ваша мама получает недостаточную терапию. Вечером надо давать бета-блокаторы. Я бы начал с препаратов средней длительности, чтобы они предотвратили этот ночной гипертонический криз и через несколько дней перешел бы к длительно-действующим препаратам этой группы (типа метапроолоа сукцината или беталок ЗОК) или конкора (бисопролола). Если этого окажется недостаточным надо будет увеличить дозу престариума. Если за несколько недель стойко нормализовать артериальное давление не удасться можно подключить блокаторы медленных кальциевых каналов, типа амлодипина.
Я уверен, что это вполне решаемая задача, только выполнять её нужно обязательно под контролем лечащего врача.
29.10.2008 01:28
у меня ПМК с регургитация 1 степени.может ли она прогрессировать?какие причины могут быть?что следует исключить из своей жизни?занимаюсь боксом,бодибилдинг....часто при напряжении кружится голова...чувствуется ритм в груди...вечно упадок сил
Практически ПМК с регургитацией 1 степени ни на что не влияет. Обычно не прогрессирует. Спортом заниматься можно. Ищите другую причину недомоганий.
28.10.2008 21:50
0