Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.
Мне 28 лет, я гипотоник, моё рабочее давление 100-110/60-70. Давление 120/70 переношу как гиперт криз (сильные головные боли, тошнота, рвота). Лет десять назад при обследовании (ЭХО) у меня нашли пороки сердца ПМК ,ПТК и ООО. У меня как и у всех на первом месте работа, поэтому на лечение и дообследование времени не нашлось. В последние несколько дней стала измерять давление на двух руках на левой 102-104/60-64 пульс 65-70, на правой 123-125/70-75 пульс 80-90. Сопровождается головной болью и немеет правая рука. Почему такая разница давления? Что же мне делать, сбивать давление или нет? К какому врачу обратиться?
Разница в давлении между правой рукой и левой бывает очень часто. Ничего особенного в этом нет. Сбивать давление не надо. Принять таблетку от головной боли, а если она будет продолжаться - обратиться к врачу.
19.03.2009 14:01
раньше у меня не поднималось давление, но вот уже три дня у меня 150 на 100. на улице пурга все дороги заметены и скорая помощь не может приехать. по телефону они сказали чтоб я выпила андипал но мне он не помогает. давление так и стоит на одном месте. очень плохо себя чувствую и испытываю невыносимые головные боли. что делать чтоб сбить давление в домашних условиях без применения таблеток так как сходить в аптеку не могу по погодным условиям???
Без применения таблеток - не знаю. Обычно советую гипертоникам иметь дома запас нифедипина. Одна таблетка быстро снижает давление. Часто помогает возвышенное изголовье, иногда приходится спать полусидя.
19.03.2009 13:57
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, периодически возникают неприяные ощущения в области сердца, учащённое сердцебиение; результаты ЭКГ - ритм синусовый нерегулярный с ЧСС маск.=7 уд\мин, ЧСС мин.=69 уд\мин. нормальное положение электрической оси сердца. нарушения процессов реполяризации в области передне-боковой стенки левого желудочка (сглажен з.Т I AVL V5-V6). Сегодня появились боли в нижней челюсти слева - больно рот открывать, отдаёт в ухо, висок. Прописали пить анаприлин 5мг 3р в день и магне В6. В чём причина? может я вообще пациент стоматологии?
Уважаемая Екатерина!

На стоматологию это больше похоже, чем на кардиологию. Я не понял, зачем Вам анаприлин и Магне В6. Может быть не стоит?
19.03.2009 13:53
У меня гипертония 2 ст.,врач порекомендовал небилет 0,25 утром в 7.00 а аккупро 10мг. вечером в 18.00.Вечером давление опускается до 100/60.а днем 140/90 и меньше.в зависимости от эмоционального состояния,бувает и выше,пульс 55-75,я уменьшил небилет до 0,125 и аккупро до 5,картина не изменилась,сейчас начал пить аккупро в 6.00,а небелет в 7.00,можно ли их принимать так?
Уважаемый Вадим!

Можно и так. Тут надо подбирать индивидуально и по самочувствию и по давлению.
19.03.2009 13:50
Скажите пожайлуста,беременность 31нед.,у меня с детства диагноз ПМК 1степени с незначительной ретуртитацией,на узи послали,диагноз подтвердили,раньше боли в сердце меня практически не беспокоили а начиная с 20-22 нед.беремености стало побаливать почти каждый день(ноет).Кордиолог сказала ничего страшного, пей валирианку.Что это такое?Вообще этот диагноз лечится?
Уважаемая Аиша!

То, что Вы описываете, вообще на грани нормы. Никакого лечения в этих случаях не требуется. Кардиолог совершенно права. Можно периодически принирмать валериану или пустырник.
19.03.2009 13:46
Здравствуйте,у меня начались перебои в сердце,как говориться не с того ни с сего,я не курю 6 лет уже так же не употребляю алкоголь,в принципе нервничать мне особо не с чего,ходил к местному терапевту,экг показало редкие экстрасистолы,записала к кардиологу а там очередь 1.5 месяца,пью сейчас только аспаркам,вроде становиться как бы легче на время,но поутрам и по вечерам сердце будто бы начинает беситься,если так можно выразиться,перебои становяться ярко выраженными с замиранием,на 5-6 удар проскок,сильное сердцебиение,выпиваваю корвалол или пустырник и только так засыпаю,посоветуйте что мне делать и какова опасность моего состояния,с благодарностью,Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!

Ничего опасного в Вашей экстрасистолии не вижу. Попробуйте пить настой пустырника регулярно, несколько недель подряд.
19.03.2009 13:43
С апреля 2008 года появилось чувство нехватки воздуха. в основном днем. реже вечером(бывает по разному).Если открываю окно-становится легче. При этом ловлю себя на мысли , что дышать могу, или неожиданно вдруг вспоминаю, что вот перед этим дышала нормально , а вот сию мтинуту вроде не хватает. Дыхание при этом чистое рентген без патологии.
По утверждению докторов анализы основные в пределах нормы, кардиограмма и УЗИ сердца ничего серьезгного не показали,говорят,что у меня происходит возрастная перестройка организма.
Врач пульмонолог назначала беродуал , тоетард, пробовала разово какие-то препараты от астмы. Ничего не помогает. Что мне делать.
Спасибо
Вероятно это чисто функциональные ощущения. Может быть стоит побеседовать с психотерапевтом?
19.03.2009 13:41
здравствуйте,с декабря месяца ночались сильные боли в области серца,сделала экг(изменение в миокарде)узи без поталогий,поставили диагноз ВСД давление всегда в норме,потом начались боли в лопатках особенно при вздохе,прошла всех врачей выписали успокоительное,но боли ноющии в области сердца не прекращаются ноит и ноит,иногда сводит челюсть,немеет рука,покалывающии боли по телу!сжимание в шеи,подскажите что делать потомучто врачи кроме успокоительного ничего не выписывают,жить с ноющими болями тяжело,утромпросыпаюсь сильно болят все кости как будто всё отлёжено особенно левая сторона!
Уважаемая Аня!

Я думаю, надо продолжать подбирать успокаивающие средства.
19.03.2009 13:38
Добрый день, Эдуард Романович! Год назад( жила на Урале) началась тахикардия, ЧСС до 105.Обследование: суточный мониторинг, тред-мил тест, велоэргометрия, УЗИ. Д-з: ВСД, астено-невротический с-м, кардиалгия. Метеозависимость. Принимала: вазокардин (чуть легче), небилет (1 мес., без изменений самочувствия), немного беталок (снижается АД). Сейчас живу на Кубани. ЧСС в пределах 76-95, иногда до 100. Принимаю: валокардин + валидол (по необходимости), завариваю пустырник и боярышник . При АД выше 130 (бывают подъемы АД) - дибазол. Но ЧСС не стабилизируется. АД по утрам (за 4 дня): 102/73/76; 100/66/75; 103/68/79; 100/58/79 (последняя цифра ЧСС). При таком давлении на Урале я просто падала, а на Кубани вполне трудоспособна. Если все же нужно принимать бетаблокаторы, то не противопоказаны ли они при таком АД? Бывает затрудненное дыхание, в связи с этим не лучше ли сделать выбор в пользу конкора, а не беталока? Боярышник снижает не только ЧСС, но и силу сокращений, при длительном приеме приводит к угнетению сердечной деятельности (так написано в книгах). Как этого избежать, какова оптимальная продолжительность приема боярышника (не в виде спиртовой настойки, а в виде водного настоя цветов)? Не повредит ли сердцу вообще не принимать бетаблокаторы, а принимать то, что принимаю сейчас в надежде, что это мое состояние не навсегда. Тем более что держусь я и на этих лекарствах. Рекомендовано подпитать сердечную мышцу, но конкретных назначений не сделано. Что можно выбрать: панангин, магне В6 или скорректировать диету в пользу калия и магния (курага, гречка)? Рибоксин нежелателен (сейчас говорят, что это анаболик). Высоко влияние психологического фактора: я иногда забываю о тахикардии и становится лучше. Пожалуйста, подскажите, как быть? Спасибо.
Уважаемая Ольга Григорьевна!

Мне кажется, что сейчас бета-блокаторы Вам не нужны. Настоем боярышника пользовался очень много, никогда не встречал снижения силы сердечных сокращений. Необходимости в "подпитке" сердечной мышцы орбычно нет, тут больше от модных поверий, чем от действительной пользы. Сюда относятся крайне малоактивные панангин, рибоксин, МагнеИ6, гречка, курага, калий и магний.Думаю, что все это скорее для психотерапии. Может быть остановиться на валериане и пустырнике поочередно и попробовать переключить внимание на другие заботы. Доброго Вам здоровья!
19.03.2009 13:36
Здравствуйте,доктор! В последнее время все чаще встречаю статьи по поводу того,что надо пить больше воды: 2-3 литра в день и это надо особенно гипертоникам! Я помню раньше врачи категорически запрещали много пить при гипертонии! Я в недоумении. Мнение врачей изменилось или это "псевдонаучные" статьи? Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Я не знаю никаких серьезных работ, доказывающих вред или пользу усиленного употребления воды. Мы обычно не рекомендуем гипертоникам никаких особых ограничений, если нет сердечной недостаточности и выраженных отеков. Пусть пьют на здоровье столько, сколько хочется.
19.03.2009 00:04
Здравствуйте,мой муж работает в метро,соответсвенно они проходят там осмотр перед тем как заступить на работу,проверяют пульс и давление...но переодически высокий пульс и бывает небольшая температура 37.2,при этом себя ощушает хорошо,обследование проходил,всё в норме...С чем это можетбыть связано,заранее спасибо..
Небольшое повышение температуры и учащение пульса без внешних проявлений болезни и других симптомов? Какая-нибудь хроническая инфекция? Я бы сделал общий анализ крови и мочи, регулярно в течение месяца в одно и тоже время измерял и записывал температуру (если можно два-три раза в сутки) и потом с этими данными сходил к терапевту, может быть к неведомственному.
19.03.2009 00:00
Добрый вечер, Эдуард Романович!Скажите пожалуйста как отлечить стенакордию от невролгии?У меня весь вечер жмёт сердце,страх ,одышка,и повышается давление нижнее 130на96....начинаю пугатьсяи думаю что это...вызывать скорую или перетерпеть.....ещё слабость и дрожь какая-то,уже 2 вечера так.Просто у меня в довесок есть пароксизмальная тахикардия доходило до 220уд....так что у меня начинается уже по малейшему поводу панический страх.Что мне делать и как быть в такой ситуации?Спасибо Вам!!!
Уважаемая Светлана!

"Дифференциальная диагностика стенокардии и неврозов" так называлась лекция, которую я читал студентам. Извините, писать её для Вас отдельно мне не интересно и утомительно. Возьмите какой-нибудь учебник и штудируйте его, но сами. В принципе у женщины в 33 года стенокардии быть не может. И боли, и слабость, и дрожь, и давление, и часто учащенное мочеиспускание - это все признаки вегетативного криза, может быть вегето-сосудистой дистонии.
18.03.2009 22:57
Маме 74 года. Болеет гипертонией. 2 года еназад лежала в кардиологическом отделении районной больнице по поводу гипертонии и частых Жел. экстрасистол по типу бигемии, тригемении (извините может не так прописала медицинские термины) В больнице назначили атенолол по 50 мг 2 раза и лизиноприл 2О мг 1 раз в день. Но и на ээтих лекрствах давление поднималось и ощущала периодически перебои. Но 15.03. перебои очень участились, что я не могла даже уловит при измерении границы давления. Вызвала скорую. Но до приезда на скорой по телефону сказали разжевать анаприлин. Когда приехали ввели магнезию, но в больницу не забрали, т.к. нет мест. На завтра пришёл участковый терапевт, дал направление вкардиологию, но место будет только через месяц. Назначила ритмонорм 2 р. в день, отменила атенолол атенолол. Но и на ртимонорме идут частые экстрасистолы. Я незнаю что ей давать. И как протянуть до больницы через месяц. Из-за этих экстрасистол я не могу измерить давление, серде то бьётся, то нет. Она их ощущает как толчки за грудиной. Посоветуйте доктор, что можно ей подавать, что б дотянуть месяц как то до больницы. Заранее огромное спасибо.
Советовать не могу. Слишком мало данных. Сами экстрасистолы опасности не представляют. Лечить гипертонию можно и дома, больница для этого совершенно не нужна. И совершенно непонятно, что нужно "тянуть" целый месяц? Судя по назначениям врача, ничего кроме аритмии, он не нашел. Для этого тоже стационар не обязателен.
18.03.2009 22:25
Добрый вечер! Рекомендуете ли Вы профилактический приём Болюсы ХУАТО ? У меня с детства проблемы с кровообращением ( мигрени,вечно холодные конечности) , нижнее давление больше 90 ,верхнее колеблется 130-140. Прооперированны обе ноги ( варикоз),по ночам немеют кисти рук. Действительно ли аспирин разжижает кровь? Как долго его можно принимать? Не влияет ли это на уровень кальция в организме? Заранее бдагодарю!
Уважаемая Татьяна!

Болюсы ХУАТО - это китайское средство. Недавно в одной из наших центральных газет появлся такой материал:
"заместитель начальника Центра контроля качества лекарств Нелли ЛИВШИЦ:

«Болюсы Хуато» — пилюли черного цвета, с включениями коричневого, имеют горьковатый вкус. В состав данного препарата входят экстракты из различных растений, некоторые биологически активные вещества и даже мед.

Производит их, насколько мне известно, только одна китайская фармацевтическая компания. Так что если вы держите в руках лекарство с вышеописанными характеристиками, то перед вами — не подделка, а препарат, официально зарегистрированный и, следовательно, разрешенный к применению. Задача нашего Центра — проконтролировать, насколько тот или иной медицинский препарат соответствует требованиям, указанным в документации. Судить же об эффективности того или иного препарата — в компетенции лечащего врача.

Чтобы узнать, проводились ли тесты на клиническую эффективность пилюль «Болюсы Хуато», мы обратились в специализированные научно-исследовательские лечебные учреждения, где нам ответили следующее:

Леонид ГЛАЗМАН, главврач НИИ нейрохирургии им. Бурденко:

— В нашем институте исследований клинической эффективности на этот счет не проводилось.

Николай ЯХНО, заведующий Клиникой неврологии ММА им. Сеченова:

— «Болюсы Хуато» представляют собой сбор лекарственных растений, являются несинтезированным, натуральным препаратом, улучшающим метаболизм мозга. Пилюли позитивно зарекомендовали себя при лечении как хронической, так и острой сосудисто-мозговой недостаточности в Институте мозга в Санкт-Петербурге, а также в нашей клинике. Серьезных побочных эффектов и каких-либо принципиальных противопоказаний лекарства в процессе его применения больными не выявлено. Однако, до тех пор, пока не будет проведено так называемое слепое исследование (специальный тест, когда пациенты делятся на две группы, одной из которых дается испытуемое лекарство, а другой — его внешний аналог («пустышка», или «плацебо». — Ред.) данного лекарства, говорить о полной его апробации преждевременно.

Владимир РАЕВСКИЙ, зам. директора Института нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

— Все более или менее известные медицинские препараты, используемые, в частности, при лечении нейропатологий, находятся под наблюдением специалистов. Это необходимо, чтобы по результатам воздействия на больных получить объективную картину эффективности каждого медикамента, определить противопоказания и так далее. Что же касается вышеупомянутого лекарственного средства, могу сказать, что никаких клинических испытаний у нас в институте оно не проходило. Также мне ничего не известно об аналогичных испытаниях где-либо еще."
А аспирин действительно снижает свертываемость крови. Принимать его можно очень долго, годами. На уровень кальция в организме он не влияет.
18.03.2009 22:02
Здравствуйте!У меня есть молодой человек,ему 17 лет,у него болезнь сердца,не помню как называется,вобщем недавно была проверка и ему сказали,точнее он мне сказал,что ему написали,что у него эрозия сердечной мышцы,он мне это пояснил,что его сосуды почти разрушены и ему жить осталось не долго,временно продлить жизнь может адреналин и примерно такое же лекарство на м.. как то,я в терменологии не сильна,поэтому прошу вас разъяснить эту ситуацию доступным языком и возможно ли всё это на самом деле,и что делать ему,если на ваш профессиональный взгляд такое бывает!Можно ли лечиться,и как?
Уважаемая Алёна!

"Эрозии сердечной мышцы" не бывает. По-моему, Ваш молодой человек морочит Вам голову. И адреналин ему не нужен. Я думаю, что разбираться в этой ситуации надо без помощи медицины.

Алёна: Volchica2009@yandex.ru
Сообщение: Адреналин и эндорфин ему сказали принемать при сильных болях в сердце! Полная эррозия сосудов! это он мне так писал,может быть конечно без медицинских терминов,доступным языком!У него была шоковая терапия,с приступами в больницу приезжал! говорит что сосуды почти разрушены и кровь всё хуже проступает к сосудам!Рассказывал как кровь у него выступала из глаз,из носа и изо рта!Падает в обмороки!Но это всё без медицинских терминов

Дорогая Алёнушка!

Все это бред и вранье. Я не знаю только, это он Вам морочит голову или Вы мне
18.03.2009 23:09
Здравствуйте!Моей маме 53 года.Беспокоят периодические боли в сердце,сердцебиение,отдышка при нагрузке,периодически отеки лица и рук по утрам,синеют кисти рук.На ЭКГ выявили признаки ишемии задней стенки миокарда,на УЗИ сердца уплотнение стенок аорты,уплотнение и краевой фиброз створок митрального клапана,недостаточность митрального клапана с регургитацией 3 степени,трикуспидальная регургитация 1 степени,начальная диастолическая дисфункция левого желудочка,аневризма МПП 5,00 мм,сократительная функция миокарда удовлетворительная,признаков легочной гипертензии нет.Назначили предуктал по 1т. 2 раза в день,сердечные капли по 15 кпл. 3 раза в день.Скажите,насколько это опасно и какого лечения требует.Спасибо.
Уважаемый Андрей!
Судя по данным ЭхоКГ ничего серьезного у мамы не выявили. Назначенная врачом терапия тоже свидетельствует о хорошем здоровье, сердечные заболевания такими лекарствами не лечат. Периодические отеки лица и рук тоже исключают сердечную патологию. А вот боли в сердце, сердцебиения и одышка при нагрузке требуют детального клинического анализа, само перечисление этих симптомов ничего не дает.
18.03.2009 20:55
подскажите пожалуйста у меня часто бывает повышенный пульс.В 2005 году была зделанна операция по типу параксизмальной тахикордии. Сейчас переболела орви пульс поднимался до 105 принимаю нолипрел и на данный момент принемаю кораксан.Хотелось бы узнать с чем это связано.
Не понял, что такое "операция по типу пароксизмальной тахикардии"? Зачем понадобился нолипрел при тахикардии после ОРВИ? Да и коракан не очень обоснован. А с чем связана тахикардия, надо выяснять у лечащего врача.
18.03.2009 20:49
Уважаемый Эдуард Романович!В декабре 2008 года лежал с язвой в больнице где прошел обследование. Пожалуйста оцените данные ЭХО ЭКГ. ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Локальных нарушений сократимости не найдено. Глобальная сократимость не нарушена. ЛП не увеличено. Аорта не расширена. Стенки не изменены Клапан обычный. Нарушений кровотока не найдено. Створки МК не изменены. МР приклапанная. Правые отделы сердца не расширены. Трикуспидальный и пульмоналбный клапаны обычные. Нарушений кровотока не найдено. ТР,ПР приклапанная. Ритм синусовый, ЧСС 80 АД 130\70 Заключение: Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ по типу замедления релаксации. Гиперкинетический тип в\сердечной гемодинамики. Мне делали Эхо Экг в апреле 2007 года тоже по поводу эпизодических повышений давления до 160 на 100 тогда все было в норме правда делал другой врач. В нормальной спокойной обстановке у меня давление 130 на 75. когда понервничаю поднимается да 160 на 100. Когда меня выписывали(диагноз Язвенная болезнь, ВСД по гипертоническому типу) сказали что все анализы в пределах нормы. А я сегодня случайно начал смотреть выписку и увидел это заключение. Может гастроэнтероглог просто не заметил эти результаты, т.к. мне даже не рекомендовали консультацию кардиолога. Насколько это опасно? Спасибо за ответ!
Уважаемый Сергей!

В заключении ЭхоКГ нет ничего серьезного. Все отмеченное не заслуживает внимания. Живите спокойно.
18.03.2009 20:44
Здравствуйте! Пять лет назад сделал операцию, был синдром ВПВ.Сейчас все нормально! Скажите, можно ли мне заниматься активным видом спорта(бокс) и берут ли после операции в армию? Спасибо!
Уважаемый Илья!

Даже благополучный результат РЧА при синдроме WPW, по-моему, не делает занятия боксом ни желательными, ни целесообразными. Придумайте для себя что-нибудь менее травматичное. А в армию, наверное, не возьмут, впрочем это надо уточнить в медицинской призывной комиссии по последнему приказу МО РФ.
18.03.2009 20:41
Добрый вечер, Эдуард Романович! Важно Ваше мнение: как Вы относитесь к санаторно-курортному лечению ИБС? И вообще, кардиолог в санатории - врач-кардиолог в том смысле, как мы привыкли понимать(пусть они меня извинят, не приходилось сталкиваться)? Планирую Кисловодск, не хотелось бы зря срываться. Спасибо Вам за ответы на все мои предыдущие вопросы в течение полугода и извините, если этот вопрос покажется Вам не жизненно важным.
Уважаемая Инесса!

Я очень положительно отношусь к санаторно-курортному лечению ИБС. А условия в конкретном месте могут быть и хорошими и плохими, как и врачи и не только в санаториях бывают разные: и хорошие, и плохие, грамотные и не очень. Я не могу огульно обвинять кого-либо из них в неизвестных недостатках.
18.03.2009 19:15
Здравствуйте.Моей маме 61 год проблемы с сердцем уже давно.она переодически проходила лечение в стационаре.Последнее узи показало такие результаты:Регургитация под легочным клапаном 2 ст.,Митральная регургитация 2-3 ст.,трикуспидальная регургитация 2 ст.Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.Дилотация левого предсердия левого желудочка.Пролапс ЗСМК 1 ст.Подскажите мне пожалуйста что все это означает,на сколько это серьезно.И какие прогнозы при таких изменениях.За ранее большое спасибо.
Уважаемая Ольга!

Нельзя оценивать состояние здоровья по результатам ЭхоКГ. Это бессмысленно, методологически неправильно. Без клинической комплексной оценки, куда данные ЭхоКГ входят лишь одним из элементов, причем далеко не самых главным, нельзя давать ни оценки теперешнего состояния, ни прогноза на будущее. Ничего страшного, фатального в присланном Вами заключении нет. Для 61 года - вполне приличная картина. Но без истории болезни, клиники она совершенно неполноценна.
18.03.2009 19:06
Давление 110 на 90, 120 на 100. 2 года назад обследовалась, вроде бы все в пределах нормы. Прописали Энап. Пью за исключением лета практически постоянно, но каждую весну голова болит так, что тошнит, глаза "не смотрят". Что нужно делать?
Уважаемая Татьяна!

Ежегодные весенние обострения гипертонии, так же как и летние ремиссии очень необычны. Я думаю, надо еще раз провериться у кардиолога, исключить симптоматические гипертонии, подтвердить действительно гипертоническую болезнь. А одного энапа мало, это скорее правило, чем исключение, надо подбирать комбинации гипотензивных средств.
18.03.2009 18:43
Учащенное сердцебиение (меньше 85 очень редко). В медсанчасти прошла обследование:анализы все в норме, суточный мониторинг давления показал гипертонию (самое высокое давление 180*112 при проведении УЗДГ (положение лежа). В то время было защемление в левой части шеи (в положении лежа все крутилось, потом успокаивалось). Холтер по словам врача прилияные показания даол, правда все время тахикардия в большей или меньшей степени. Выписали конкор по 1/2 два раза вдень, магниВ6 пропить в течении месяца. Но я замечаю, что очень часто у меня в левой стороне боли похожие на межреберную невролгию (отдают и под ребра, в плечо, шею).Вопрос6а может всетаки лечить остеохондроз?
Думаю, что остеохондроз и гипертония мало зависят друг от друга. И лечить каждое из них надо отдельно. Конкор - это хорошо, в пользе МАгне В6 не уверен.
18.03.2009 17:08
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Я Вам уже писала о своем состоянии. Немного напомню, После того как у меня случился приступ тахикардии, 132 удара, я стала обследоваться. сделала мониторинг, ЭКГ, есть экстрасистолы. Мое давление это 105/65, но заметила сейчас стало подыматься, бывает 140/90, тогда бывает плохо. А, вчера был сильный озноб и двыление 160/75, выпила валерьянки, пустырника и корвалола. Давление при измерении сильно скакало, за 2 минуты могло измениться, стать 140/70, далее 135/65, при чем тут же меняется. А, сегодня днем при первом измерении показало 139/80, через две минуты уже 120/75, при третьем измерении 109/65. Не буду Вас утомлять своей писаниной. У меня вопрос , может быть такое или же это аппарат неисправный. И стоит ли мне сделать УЗИ сосудов головного мозга? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Динамика Вашего давления совершенно закономерна. При первом измерении величины всегда несколько выше. При повторных измерениях оно всегда ниже. Строго говоря, надо измерять давление несколько раз, примерно с пятиминутными перерывами до тех пор, пока оно не перестанет снижаться и дважды покажет одни и те же цифры. Вот этот уровень и следует считать истинным, "остаточным" как его когда-то называли, в отличие от первого - "случайного". Все эти колебания небольшие, они вполнемогут быть проявлениями вегето-сосудистой дистонии. А оснований для УЗИ сосудов головного мозга я не вижу.
18.03.2009 16:06
Добрый день. Вчера сделала ЭКГ. В заключении написано: ритм синусовый, вертикальное положение эос. Диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде, преимущественно в передней стенке левого желудочка. Опасно ли это? Нужно ли лечение?
Не опасно. И лечения не требует.
18.03.2009 16:00
Здравствуйте.У моего мужа продолжительное время наблюдаеться жжение в груди(с левой стороны).Вчера у него подскочило давление 150/130,сделали кордиаграмму,врачь сказал,что все нормально.Вечером жжение усилилось,было легкое онемение левой руки,приступы тошноты.Прописали Эналаприл,конкор?,так же принимал 2 таблетки нитроглицирина,боль немного прошла.
Прошу ответить,это был сердечный приступ? Какое обследование следует пройти?
Уважаемая Лариса!
Выражение "сердечный приступ" чисто обывательское. Неизвестно, какое содержание Вы в него вкладываете. Давление 150/130 очень высокое, оно само может вызывать и боли, и онемение, и тошноту. Я думаю надо срочно уточнять характер гипертонии и начинать её полноценное комплексное лечение.
18.03.2009 15:59
Добрый день, моей маме (ей 71год) поставили диагноз: выраженная синусовая брадикардия с эпизодами синусового ритма чс 70-60; sinus arresl с заменяющим идиовентрикулярным и суправенстикулярным ритмом. Сказали, что нужно вживлять кардиостимулятор.
Скажите пожалуйста: существуют-ли наружные кардиостимуляторы, чтобы можно было обойтись без операции. Заранее благодарны.
Наружные кардиостимуляторы применяют только для кратковременного использования, на 1-2 дня. Они неудобны, болезненны и ненадежны. Надо делать операцию и вживлять постоянный электрокардиостимулятор. Операция легкая, технически простая и не надо выискивать возможности альтернативных подходов.
18.03.2009 15:53
Добрый день! Бабушке 82 года, ишемическая болезнь сердца, гипертония со стажем, комфортное давление 160/90, часто 200/100, был скользящий инсульт около месяца назад. Начали прием Конкора. Ухудшилось состояние, пульс снизился до 38 ударов, тошнота, диарея, боли в желудке. Есть ли взаимосвязь с приемом препарата и какую терапию применять?
Вероятно, имела место передозировка конкора. У бабушки могла быть повышенная чувствительность к этому лекарству. Можно уменьшить дозу, пропробовать заменить конкор конкором кор, там в таблетке всего 2,5 мг действующего вещества, в два раза меньше. Или заменить бета-блокатор эналоприлом, диуретиком, амлодипином. Дозы и сочетания этих средств следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
18.03.2009 15:23
Уважаемый Эдуард Романович!
Прошу дать консультацию по следующему вопросу: мужчина, 44 года, была аневризма сердца после инфаркта, два года назад проведена операция с использованием аппарата искуственного кровообращения, стенка сердца была укреплена с помощью искуственного материала, в настоящее время состояние нормальное. Каким должен быть образ жизни, противопоказаны ли физические нагрузки и какова средняя продолжительность жизни после таких операций?
Уважаемая Наталья!

Образ жизни должен быть обычным, однако физические нагрузки я бы рекомендовал ограничить. Ходить можно свободно, без ограничений, бегать не стоит. Вероятно, основным ориентиром должно быть самочувствие, переносимость нагрузок. О средней продолжительности жизни говорить трудно. Я такой статистикой не владею. Какие могут быть средние сроки при таком количестве неизвестных: величина инфаркта, его локализация, размеры аневризмы, материал, использованный для пластики, качество самой операции.
18.03.2009 15:17
Здравсвуйте. Не могу разобраться в заключении кардиограммы. пожалуйста, помогите - ритм синусов 66-75 в 1'. Снижен. общ. вольтажа Q1. Нарушение процесса реполяриз. в и-де нижн. ст. 1-е. Серьезное это заболевание? Нужно ли обратиться к врачу? Спасибо.
Уважаемая Елена!

К счастью, ничего серьезного в этом заключении нет. И к врачу можно не обращаться. живите спокойно!
18.03.2009 13:39
0