Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович. Моему мужу 35 лет (спортсмен),он давно мучается верхним повышенным давлением(130/80) и последнее время после острой нервой нагрузки, которая не сходит до сих пор, начало подниматься и сердечное, стало болеть сердце. В это же время ему поставили острый пиелонефрит.Мы сходили к врачу, вроде бы вылечили пиелонефрит.. Но давление начало приходить в норму только последнее время. Но пульс не снижается (85-90 ударов в минуту), да и сердечное снизилось только последние дни, а так тоже было повышенное (90-100). И получается что сейчас давление 120/85 и пуль 85-90 ударов в минуту. Врачи назначают только для успокоения нервов, но ничего путного для давления и для нормализации пульса. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Как лечить?

Буду очень благодарна!
Уважаемая Александра!

Что значит "мучается высоким давлением"? В чем мучения? 130/80 - это на границе нормы. Чего страдать? Что такое сердечное давление? Нет такого давления, нет такого обозначения. Может быть Вы имеете в виду минимальное или диастолическое давление, так надо так и писать. Пиелонефрит в остром периоде мог повышать давление, но с этим Вы успешно справились. Сейчас давление идеальное (125/80). А примнеять лекарств для искусственного замедления пульса я бы не советовал. Вероятно, правы врачи, которые рекомендуют ограничиться успокоительными средствами.
05.11.2008 01:51
Добрый День! У меня 32 неделя беременности. Беременность 2-ая. Еще при первой беременности обнаружили нарушение ритма сердца и рекомендовали рожать в спец. роддоме. Рожала в обычном роддоме роды прошли нормально.
Сейчас кардиологи 67 роддома ставят диагноз ПМК 1 степени, МР 1 степени, АХЛЖ, нарушение сердечного ритма по типу экстрасисталии. Рекомендована срочная госпитализация, конкор, рибоксин, аспаркам. Холтер: 26770 желудочковых экстраситалий, 7 жел. куплетов, 179 наджелудочковые экстрасисталы, 352 эпизода тахикардии.
Собственно, вопрос: насколько важно рожать в спец. роддоме, каковы возможные последствия в родах с таким диагнозом.
Я думаю, что и спец. роддом, и вся назначенная терапия - это типичная перестраховка. Но они-то вас видят, в я - нет. так что решать Вам.
04.11.2008 23:41
док,занимаюсь всю жизнь боксом-лет 7назад стало покалывать сердце.в физ.диспансере сделали кардиограмму(нагрузка ,без)прописали рибоксин,аэровит,аспаркам.пролечился ничего не беспокоило.неделю назад заболел(отравился,диарея),вчера заболело сердце-грудная боль,потом прошла,болело по краям грудины с кажд.стороны.перед этим правил мануал.после него беспокоит один позвонок грудной отдел-может сердце болеть из за этого?
Нет, это не сердце. Тут могут быть затронуты мягкие и твердые элементы саомй грудной клетки: ребра, хрящи, надкостница. Обычно за неделю проходит.
04.11.2008 23:38
Уважаемый Эдуард романович!
У меня диффузное изменения миокарда, давящая боль в сердце, нехватка воздуха. В последнее время было сильное нервные срывы и очень часто. Когда слышу громкий разговор или громкую музыку и при любом повышенном шуме сразу начинает болеть сердце. В данное время нахожусь в больнице (отд.терапии), уже сделали 5 капельниц, назначили глицин от нервов. Никакого улучшения нет. Посоветуйте, пожалуйста что мне делать и как дальше лечиться?
Уважаемая Любовь георгиевна!

Такие состояния требуют очень детального, подробного разговора и обследования. Это не для заочной консультации.
04.11.2008 21:00
Уважаемый Эдуард Романович!Меня два года беспокоит синусовая тахикардия (до 120 уд/мин), которая началась после приема алкоголя и сигарет.Но я так испугалась,вызвала СП (давление было 190/120, пульс 116).В пликлинике я сделала ЭКГ - синусовая тахикардия,НЦД по гипертоническому типу,миокардиодистрофия.Все то время я ощущала свое сердце,его сильные удары по всему телу!С тех пор принимаю Локрен (2,5) - нет приступов!Как только перестаю - тут же сухость во рту, сердцебиение,тремор,повышение АД,утомляемость,нервозность. ЭХО, Холтер,щитовидка,гормоны - норма. Как жить с этим постоянным страхом за свое сердце,пожизненным приемом лекарств,ведь хочется быть здоровой,родить ребенка?!!!...
Я бы попробовал провести курс лечения вегето-сосудистой дистонии у невропатолога.
04.11.2008 20:56
Здравствуйте, в результатах влюорографии мне написали "Талия сглажена". Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано? И есть ли повод обращаться к врачу. ЭКГ всегда была нормальной, проблем с сердцем никогда не было. Но последние несколько лет страдаю анемией, поэтому бывает одышка, сильное сердцебиение при нагрузках. Давление обычно в норме, но иногда немного понижено.
Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Оксана!

Нет повода обращаться к врачу. Это совершенно не серьезно. Живите спокойно и счастливо.
04.11.2008 19:13
Добрый день,Эдуард Романович! Вот уже 10 лет ,как у меня параксизмальная наджелудочковая АВ-узловая тахикардия.Неделю назад сделали коронографию-сосуды хорошие,предлагают радиочастотную аблацию.Приступы 2-5 раз в месяц ,купирую вагусным методом.Хотела бы узнать ваше мнение по поводу операции,очень переживаю,что б не стало хуже.С уважением Надежда.
Уважаемая Надежда!
В хорошей электрофизиологической лаборатории, да в опытных руках абляция обычно дает очень хорошие результаты. Успеха Вам!
04.11.2008 19:09
у меня на экг обнаружили синусовый ритм 78 ударов и горизонтальное положение! это опасно? спасибо!
Это совершенно нормально.
04.11.2008 19:04
Здравствуйте Эдуард Романович!скажите пожалуйста можно ли заменить атенолол 50 на бисогамму 50 ?утром бисогамма 50,вечером презартан 50 и тирозол 1*2р в день ,у меня тиреотоксикоз ,слышала,что бисогамма при тиреотоксикозе не пьют,правда?
Уважаемая Татьяна!
вы правы и бисопролол и метопролол противопоказаны при тиреотоксикозе.
04.11.2008 15:17
Моему мужу 3 года назад поставлен диагноз- гипертрофическая кардиомиопатия. Назначено лечение : Беталок Зок 25мг 1раз в день
Престариум 4мг 1раз в день
Крестор ( статины ) 25мг 1раз в день
Утолщение верхней стенки левого желудочка прогрессирует. Этиология заболевания не выяснена.Убедительно прошу проинформировать о новых методах лечения этого заболевания. Если нужны дополнительная информация по прделанной диагностике - напишу.
В арсенал современных методов входят и операции, и уствновка дефебрилляторов и абляция, но все это можно решать только очно с привлечением большой дополнительной информации.
04.11.2008 15:02
скажить пожалуста,я не можу понять в заклочение що таке илакола чи як правельно я не можу розибрать,и щоце таке
Уважаемая Оксана!

иЗВИНИТЕ, НО Я НЕ ГОВОРЮ И НЕ ЧИТАЮ ПО-УКРАИНСКИ. я ПРОСТО НЕ ПОНЯЛ вАШЕГО ВОПРОСА.
04.11.2008 02:50
Посоветуйте что делать у ребенка 6 лет обнаружены частые экстрасистелыи увеличен ЛЖ, может перерастет, обнаружили случайно стал задыхаться в садике при занятии спортом
Это вопрос к педиатру.
04.11.2008 00:16
Здравствуйте Эдуард Романович!
Беспокоили давящие боли в сердце, прошла обследование ЭКГ с нагрузкой. Заключение: умеренная гипоксия перегородочной области, проходящая при нагрузке. Смещение сегмента STV3 +1mV в покое, через пять минут после нагрузки STV3 +0,5mV.
Врач толком ничего не объяснил, прописал милдронат.
Эдуард Романович, насколько это опасно? С чем может быть связано такое отклонение? И не уже ли у меня ИБС?
Спасибо!
Уважаемая Анна!

Нет у Вас ИБС, это стопроцентно. И ЭКГ хорошая и не делайте её больше и милдронат не принимайте, он Вам, как дырка в голову, нужен. И ничего опасного нет. Причина болей в груди явно не сердечная.
04.11.2008 00:15
Здравствуйте!
У моего мужа 55 лет критический аортальный стеноз. Необходима операция. Какой клапан лучше ставить отечественный или зарубежный, чем они отличаются? За отечественный платить не надо, зарубежный стоит очень дорого. Врачи предлагают зарубежный. Я инвалид, мы с мужем опекуны 4-х летней внучки, денег взять негде, что Вы посоветуете? Жду Вашего ответа. Заранее благодарю Вас. Людмила.
Уважаемая Людмила!

Зарубежные клапаны обычно лучше. А финансовые вопросы, извините, я не решаю.
03.11.2008 20:31
У меня несколько лет (лет 9) желудочковая экстрасистолия, парасистолия. Холтер монитор зафиксировал эпизод неустойчивой желудочковой тахикардии. Живу в сельской местности, работаю в школе несколько километровот свое деревни (7 км), добираюсь и пешком и на велосипеде. Теперь начиталась в интернете столько страхов про это нарушение сердечного ритма. (боюсь чтобы в дороге чего - либо не случилось.
Скажите нужны ли мне ограничения (например прекратить езду на велосипеде, длительную ходьбу). Раньше я на их особо не обращала внимания. Но теперь они стали влиять на мою психику. Мне страшно. И ещё у меня остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Я замечаю, что приего обострении учащаются перебои сердца. Может ли остеохондроз провоцировать аритмию
Уважаемая Елена!

Обострение остеохондроза не влияет на экстрасистолию. Это случайное совпадение. А имеющаяся у Вас аритмия не несет в себе ничего страшного. Мжно продолжать пользоваться велосипедом и вести нормаьный образ жизни. Доброго Вам здоровья!
03.11.2008 20:21
Уважаемый Эдуард Романович!
Прошу Вас дать заключение по следующим описательным характеристикам моей ЭКГ:
ЧСС 63
Интервалы:
RR 946 мс P 90 мс PR 162 мс QRS 106 мс QT 400 мс QTC 412 мс
синусовы ритм нарушение Т в перед отвед
Оси: Р 56 QRS 51 Т 80

P (II) 0.11 мB
S (V 1) -1.06 мB
R (V5) 1.21 мB
Sokol. 2.79 мB

Доброго Вам здоровья. Светлана.
Уважаемая Светлана!

Давать заключение по ЭКГ - это дело Вашего доктора, а вовсе не мое.

Он хоть видит пленку, а мне остаются только величины интервалов. Он нормальны.
03.11.2008 19:12
Уважаемый Эдуард романович! У меня приобретенная хроническая ревматическая болезнь н/ф. Комбинированный митрально аортальный порок сердца.Недостаточность клапанов 2 ст.Гипертоническая болезнь 2 ст.Ежемесячные приступы пароксизмальной тахикардии.
Принимаю: престариум 4мг/2р.с, вазокардин 50мг, дигоксин 0,25мг,тромбоасс 1 таб. Терапию принимаю в течении года, но приступы продолжаются каждый месяц( снимаются только скорой изоптином внутривенно). Посоветуйте, пожалуйста, как дальше жить и чем лечиться? Очень устала бороться с болезнью. Заранее благодарна Вам, Лидия.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!
Чаще всего предупредить эти приступы удается пропафеноном или амиодароном. Лучше начать с первого по 300 мг 2 раза в сутки. Только, пожалуйста, сначала обсудите это лечение со своим доктором.
03.11.2008 19:03
Я блокадница,родилась в Ленинграде-18 лет пароксизмы мерцательной аритмии. Патологии сердца не выявлено. Гормоны в норме. Приступы 2 раза в месяц. Снимают приступы новокаиномидом в/в. Как увеличить время между приступами? Ваше мнение о пропафеноне для профилактике приступов? Какие плюсы и минусы. Какая схема. Сейчас принимаю конкор 5мг. С уважением Елена.
Уважаемая Елена!

Пропафенон - хороший препарат. Я бы назначил по 150 мг 3 раза в сутки. Только согласуйте это со своим доктором. Хотя вообще он лучше для снятия приступа, чем для профилактики.
03.11.2008 19:21
Зима-весна 2008 занималась спортом (фитнесом). По началу все было нормально, но со временем начала замечать приступы аритмии. Закончила с физическими нагрузками - пропали приступы. В спокойном состоянии - все нормально. Только дам хоть малейшую нагрузку на организм (танцевать люблю) - так и начинается. Сердце сбивается с ритма, что ли... из нескольких ударов - один отсутствует (слушали прибором в домашних условиях)... Раньше сердце никогда не беспокоило, проблем не было. Подскажите, что могло бы послужить причиной? Какие меры предпринимать, куда обращаться?
Спасибо!
Надо начать со своего доктора. Установить характер аритмии. А тогда уже думать, что с нею делать.
03.11.2008 18:51
Здравствуйте!Совсем недавно обнаружила что у меня высокое давление 150/110, 167/118, притом что чувствовала я себя нормально, просто случайно измерила. Теперь начала прислушиваться к своему состоянию (чувствую постоянную усталость,но головных болей нет), мерить каждый день давление (давление верхнее ниже 140 не падает, а нижнее ниже 100), болей в области сердца не чувствую. Не могу понять что со мной и не как не соберусь к врачу. Знакомые мне посоветовали пока принимать андипал, вот после него до 140 опускается, какой другой препарат вы можете посоветовать?
Уважаемая Анастасия!

Никакого лекарства я Вам советывать не буду. Андипал - абсолютно неподходящий препарат. Надо идти к доктору, уточнять причину гипертонии и вместе с доктором подбирать оптимальную комбинацию лекарств специально для вас.
03.11.2008 17:10
Уважаемый Эдуард Романович.При приеме конкора 5 мг. чсс-50 уд.Скажите пожалуйста можно ли его заменить на карведилол25мг. Диагноз-ВСД по смешаному типу, ПА, давление 110\80.
Можно.
03.11.2008 16:25
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Во время беременности начало повышаться давление: 130/80 - 140/80. До беременности давление было 120/80. Терапевт поставил диагноз: легочная гепертензия и выписал Эгилок Ретард. Знаю, что этот препарат неблагоприятно действует на внутриутробное развитие ребенка, и применение его не желательно.
Возможно ли заменить Эгилок другим препаратом, разрешенным во время беременности? Стоит ли принимать Эгилок Ретард во время беременности? И действительно ли давление 140/80 - легочная гепертензия?
Заранее спасибо Вам за ответ!
Уважаемая Ирина!

Я ничего не понял. У Вас измеряют артериальное давление и находят "легочную гипертонию"!!??. Но артериальная гипертония и легочная гипертония - это абсолютно разные вещи. Степень подъема АД очень невелика. Я бы не стал применять эгилок Ретард во время беременности. И вообще, судя по Вашему описанию, пока можно обойтись без лекарств.
03.11.2008 16:24
Добрый день. Мне 39 лет. Не курю. Лишнего веса нет. После очень сильного стресса пол года назад начались боли в области сердца ноющие,появляются после волнения, могут появиться при физической усталости проходят, если лечь и отдохнуть, если не ложиться, то боль усилится, отдаёт в левую руку или ключицу. 10 лет назад определили тахикардию. ЭКГ нормальная. ЭКГ с нагрузкой:Max ST elevation 0.7 mm in aVR at 02:50; ST depression -1.4 mm in II at 02:10.(До начала нагрузки: пульс 154 давление 129/79). ST/HR index 8.12 uV/bpm in II at 00.50; Max ST elevation change 0.6 mmin V4; ST depression chande -1.1 mm in II at 02:10. Семейна врач сказала придти к ней, если будет что то серьёзное, а я не знаю есть у меня что или всё нормально.
Уважаемая Наташа!

Вы прислали компьютерную распечатку стресс-пробы. Этого совершенно недостаточно. Доктор, который её выпонял, должен был оценить в динамике степень изменения волн и смещения сегмента ST и дать заключение: стресс-тест положителен или отрицателен. Если он положителен - надо идти к Вашему доктору.
03.11.2008 20:26
Здраствуйте! у меня вопрос! Я прошел ЭКГ и мне сказали что у меня изменения я спросил что именно мне обьсянили что то вроде: Миграция водителя ритма по предсердиям! И я боюсь! ЩА учусь на морскую специальность-Судоводитель! И также боюсь что могут в вонекомате написать не годен и тогда пойдут проблемы! Или может быть я ошибаюсь!! НУ просто хочу спросить хотяб эту болезнь можно вылечить можно ли с этим диагнозом ходить в море???
В обычной жизни миграция водителя ритма по предсердиям достаточно невинное состояние, не на что не влияющее. Может быть в морских медицинских комиссиях есть свои ограничения, об этом надо узнать у них.
03.11.2008 15:09
Добрый день, Эдуард Романович!

Пару месяцев назад прошла УЗИ и ЭКГ сердца. Результаты ЭКГ: синусоид. ритм вертикальное направление, ЧСС 88 ударов. По УЗИ обнаружили наличие доп. хорды и ПМК I СТ (0,2СМ) с митральной регургитацией.
Анализ крови (общ) и мочи в норме. УЗИ щитовидной железы- без патологий, имеется единичная киста 0,3см в пределах нормы.
Врач терапевт прописал Магне В6, предкутал 2 таб/день, таб. боярышника. Анализ гормонов в норме, только 17-ОН прогестерон=3,6 нмоль/л (норма 0.3-2.4 нмоль/л).
Меня беспокоит частое сердцебиение до 88 ударов. Пару раз просыпалась ночью от того, что сильно билось сердце.
Проконсультируйте, пожалуйста, с чем может быть связано частое сердцебиение? влияет ли частый ритм на износ сердца? Является ли это тахикардией?
Так же я прочитала несколько Ваших концультаций по поводу ПМК и доп хорды. Вы пишите, что эти небольшие аномалии сердца практически не влияет на здоровый образ жизни. Но все-таки есть какие-то ограничения? Какие?
С Уважением, Елена
Уважаемая Елена!

Никаких ограничения ПМК 1 ст. и дополнительная хорда не требуют. ЧСС 88 - это , действительно, небольшая тахикардия. Сердце от неё не изнашивается. А к боярышнику я бы добавил валериану и пустырник.
03.11.2008 15:05
У меня высокое давление. 150\110. Особенно нижнее. Прописаны эгилок и энап, утром и вечером. Если верхнее снижается до 130, то нижнее максимум до 100. Что вы посоветуете? Какие лекарственные препараты, или немедикаметозное лечение. Правда, я - курю.
Вероятно надо добавлять диуретики, типа гипотиазида и, если этого окажется недостаточныи, блокатры медленных кальциевых каналов, типа амлодипина. Немедикаментозного лечения нет, а курить надо бросать.
03.11.2008 15:00
Уже неделю держится давление 170\90. Какими современными препаратами можно понизить артериальное давление.
Никакими. Надо пойти к доктору и у него получить индивидуальную схему лечения гипертонической болезни.
03.11.2008 02:39
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана(5мм )Регульгитация 1ст.при нагрузках наблюдается экстрасистолия.есть боли. Скажите, можно ли заниматься в тренажерном зале с тяжестями и на самих тренажерах? Или категорически нельзя?
Надо обратиться к обычному доктору.
02.11.2008 21:03
Здравствуйте,Эдуард Романович!мне 52 года . Второй год давящие неприятные боли вверху сердца не зависимо от физ.нагрузки.экг в норме,узи сердца-параметры сердца сохранены,аорта уплотнена.ЧПС-проба отриц.(5 декабря 2007г)делала эту пробу.врач ставит диагноз:экстросистолическая аритмия(неуточненая)артериальная гипертония 1 степени .1 стадии,хронический аутоиммунный тиреодит,диффузный зоб 1 степени.териотоксикоз в стадии медикоментозной компенсации.врач назначилтирозол 1*2р.и ВЭМ пробу и пить атенолол 50утром и вечером лозартан 50.утром давление 135/85 ,вечером145/94 Эдуард Романович!!!Огромное ВАМ спасибо,что консультируете меня и низкий Вам поклон.Можно атенолол заменить конкором?у меня пульс 60-75.можно снизить дозу с 50 до 25?а кардикет можно по 1/2 2 раза в день,хуже не будет?он пьется длительно,в последующем дозу не надо менять?главное,чтоб он давление держал и сердце не давило.но вчера так сильно голова болела .ужас .Эдуард Романович,или кардикет не пить,а пить как врач назначил :атенолол 50утром и лозартан 50 вечером?а от болей в сердце мне ничего не назначили пить.Я только на Вас надеюсь,и Вам доверяю!!!!! (5 день пью лозартан,а давление не снижается145/94 вечером пришлось выпить 1/4 адельфана)
Уважаемая Татьяна!

Я думаю, что конкор Вам больше подойдет, чем атенолол. Я даже не уверен, что дозу его нужно будет уменьшать. Попробуйте к нему добавить маленькие дозы гипотиазида (по 12,5 мг один раз в день) и оставить ту же дозу лазортана.
02.11.2008 20:56
Сделала диаграмму на ЭКГ, интерпритация: метоболические изменения миокарда... Завтра к терапевту идти... На что настраиваться? Что значит такой диагноз? Заранее спасибо.
Диагноз неграмотный. Не обращайте на него внимания.
02.11.2008 20:18
0