Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
прокомментируйте, пожалуйста следующие результаты анализа:
1) фракция выброса по Тейхольцу 68%, укороченная 37%
2) систолический прогиб предней створки митрального клапана определяется на 0,4 см
3) нижняя полая вена диаметр 1,4 см, коллабирует более 50%

я знаю, что в принципе, нет ничего серьезного у меня, что пролапс достаточно распространенное явление, но эти пункты для меня остались не ясными) спасибо за внимание)
Нормальные хорошие данные. Чего вам еще надо?
11.11.2008 21:14
Доброго здоровья,Эдуард Романович!
Недавно жена перенесла микроинфаркт на ногах,не обратив внимания на симптомы.После постановки диагноза она испытала настоящий шок и впала в тяжелую депрессию,которая только усугубляет ее состояние.Ей всего 36 лет.
Скажите,пожалуйста,возможно ли возвращение к полноценной жизни после этой беды и как поддержать любимого человека?
Доброго Вам здоровья, Андрей!

Я очень сильно сомневаюсь в правильности диагностики микроинфаркта миокарда у женщины в таком молодом возрасте. На основании каких симптомов был поставлен такой диагноз, насколько достоверны выбранные критерии? Если только ЭКГ, отсканируйте пленки и пришлите по адресу mguglin@gmail.com , я посмотрю сам.
11.11.2008 21:04
Добрый день Эдуард Романович.
У меня такая проблема:
Примерно год мучают странные боли в области сердца. Пишу странные, потому что они действительно странные. Попробую описать. Какие-то покалывания, пощипывания что-ли... Практически каждый день, чаще после того как поем.. после обеда. Я уже просто с ума схожу. Пугаюсь постоянно, когда посильнее начинает щемить под лопаткой. Спереди тоже как-то некомфортно бывает.
Делал 2 раза кардиограмму. Сказали всё в норме! Одышки, потерь сознания никогда не было, единственное только стресс когда щемить сильно начинает. Психую, нервничать начинаю, пульс учащается. В детстве диагноз был ПМК 1ст. но вроде как это практически в норме.
Ещё у меня очень давно были проблемы в виде странных навязчивых состояний страха, не мог даже из дома выйти.. но это было давно. С этим я уже справился.. сейчас вот новое.. может это тоже невроз какой. Некоторые говорят что остеохондроз тоже может быть. У меня странный хруст в левой грудине когда левой рукой шевелю. Очень громко слышно. Хотя у меня это тоже давно и я раньше никак на это внимания не обращал.
Уважаемый Марк!

Судя по вашему подробному описанию все эти неприятные ощущения не имеют отношения к сердцу. Их скорее надо расценивать в рамках неврастении, вегото-сосудистой дистонии. Попробуйте провести курс лечения у невропатолога, есть большие шансы на успех. Желаю удачи!
11.11.2008 19:41
Мальчик 8 лет.Занимается хоккеем 4 года.На тренировках последнее время стал иногда задыхаться-тренер направил на ЭКГ в спорт.диспансер. Там сказали на данный момент перегружено сердце, увеличен лев.желудочек.Повтор через 2 недели. Скажите чем это грозит, как восстановить и есть ли детские витамины для сердца? Спасибо.
Мальчика надо показать педиатру. Про детские витамины для сердца никогда не слыхал.
11.11.2008 19:47
Добрый день.Моей дочери 11 лет после обследования на ЭКГ поставлен диагноз нарушение проводимости. Насколько это опасно,какие последствия могут быть вызванны данным заболеванием, поддается ли этот диагноз лечению. Зарание спасибо.
Они бывают очень разные, эти нарушения проводимости, и серьезные и нет. Без уточнения локализации, формы, степени ответ невозможен.
11.11.2008 15:22
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Дело в том, что у меня третья беременность сроком 17 недель. Две предыдущие проходили без осложнений. В этот же раз на сроке 16 недель поставили DS: Синусовая аритмия с ЧСС 50 - Э 1 в мин. R-R 0,84-1,20, Р-Q (R) 0,16, 0,08, Q-T 0,38, зубец Р + 1; 2; aVF, комплекс QRS BЗV, зубец Т "-" в 3, сегмент S-T на изолинии. ЭХ отклонена в лево. Гипертрофия левого желудочка. Эти результаты ЭКГ не из нашего города. У нас же все всегда писали в норме, я даже не знала про гипертрофию. Где проходила это обследование сказали, что ничего страшного. У нас ЭКГ назначили на следующую неделю.
Меня беспокоит, на сколько это серьезно как для меня, так и для ребенка? Что можно сделать?
Мое рабочее давление всегда было 110/60 с небольшими отклонениями. На приеме у врача в течение недели мне ставили давление 120/80, 127/90 ну и в этих пределах. Приходя же домой и, измерив давление заново, получалось 110/70, 105/84 короче в этих пределах, но не редко повышалось сердечное. Голова не болит, но есть какое-то волнение или тяжесть на сердце, а после небольшой нагрузки учащается сердцебиение. Врач же мне пока назначил пустырник по 20 кап. 3 раза в день. Вчера был первый день приема, хотелось спать а утром начала болеть немного в висках голова (и продолжается на протяжении дня), измерив давление, оказалось 84/50. Сегодня пустырник не пила. Сходила проверить тонометр, аппарат исправен и показывает правильно. Теперь жду нашего ЭКГ, после чего пойду на прием. Но не дает покоя это ситуация: как быть, что делать и кому верить?
Заранее спасибо за ответ.
ничего серьезного и опасного ни для Вас ни для будущего ребенка нет. Пустырник - хорошее для вас лекарство. Попробуйте еще раз, уменьшив дозу вдвое.
11.11.2008 15:28
Моему папе поставили диагноз: Недостаточность метрального клапана 3 степени, разрыв хорды. Были на консультации у кардиохирурга (Госпиталь Вишневского) - говорят надо делать операцию: Замена метрального клапана биопротезом. Сегодня были на ЭХО ЭГ в другой больнице №6. Диагноз:недостаточность метрального клапана 2-3 степени. Разрыва хорды не видят. Операцию, сказали, не надо делать.Что Вы посоветуете.
Если два врача так резко разошлись во мнении, остается искать третьего.
11.11.2008 15:30
Возможно ли родить ребенка с диагнозом ассимитричная кардиомеопатия? (самочувствие нормальное, никаких признаков болезни)
Да. Можно.
11.11.2008 15:31
У моей мамы декомпенсированный сахарный диабет. На фоне диабета у нее сердечная недостаточность. В течение года она каждые 3 месяца поступает в больницу с отеками и одышкой. Месяц назад, после выписки, у нее уже через неделю снова пошли отеки вверх, пытались согнать при помощи фуросемита внутивенно, но сходят слабо. Может ли это означать, что нужно менять препараты, может организм уже не реагирует.
Для лечения сердечной недостаточности , кроме фуросемида, применяется еще комплекс медицинских препаратов. Кроме того, дозировки фуросемида могут вариировать в очень широких пределах. Нужен постоянный врач, который вел бы маму на дому.
11.11.2008 15:48
Здравствуйте. Моему ребенку 2г, сделали электрокардиограмму диагноз: эл ось влево. Горизонтальная эл позиция в покое? (не совсем понятно) синусовая брадиаритмия-?, чсс-85в, стоя- синусовая брадиаритмия, чсс-87в. Убедительных данных за ГМ нет.
Разьесните пожалуста, что не так. У Данечки все время холодные ручки, пошли в садик, часто болеем. Может снижен иммунетет из-за этого. Но вообще он очень активный, не сидит на месте, все время бегает, прыгает, очень агресивно реагирует на запреты.
Пожалуйста, обращайтесь к педиатру.
11.11.2008 19:50
Эдуард Романович, нам Вас очень не хватает!
Спасибо! Тронут. Приболел. Нате Вам снова.
11.11.2008 20:02
При диспансеризации в поликлинике был направлен на ЭХОкг. Заключение: аорта и камеры сердца не расширены(АО - 3,0, ЛП - 3,2, ГПР - 1,8, 12ДП - 4,9, ПЕР - 3,2, ПП - 4,7). Локальная сократимость б/о, глобальная удовл. ПВ > 60%. Гипертрофии нет. Створки клапанов б/о. Ложные хонды в н/з левого желудочка . Митральная трикусид ... гиподинамического по значимости. Для исключения ООО направлен на ЭХОкг с в/в контрастированием.
(Возможно, я неправильно понял почерк врача, мог ошибиться).
После ЭХОкг с в/в контрастированием был поставлен диагноз - Открытое овальное окно. Врач сказал, что это не страшно, но порекомендовал ограничить физические нагрузки. Так как я хожу в тренажерный зал и люблю подвижные виды спорта(футбол, баскетбол, волейбол), я бы хотел узнать, какие же конкретные ограничения в моих занятиях спортом. Есть ли методы лечения данного заболевания. Заранее благодарен.
Большинство людей с этим видом патологии ни в каких ограничениях физических нагрузок не нуждается. Но надо знать величину сброса крови. Обычно рассчитывают величину кровотока в большом и малом круге кровообращения и если соотношение не превышает 1,5, то можно вести нормальный образ жизни без ограничений.
11.11.2008 20:15
Здравствуйте.
Я работающий пенсионер (преподаватель). При очередном ежегодном флюорографическом обследовании в медицинской книжке отметили: "Легкие и сердце в пределах нормы".
А ниже дописали: "Спр. кард. синус запаян".
Что это значит и что мне делать?
Уважаемый Александр!
Я думаю: ничего не надо делать. Это совершенно несущественные изменения, случайная находка, флюорография для этого вообще не предназначена. Будьте здоровы!
11.11.2008 20:23
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли серьезным нарушением для пожилого человека если сердечное давление до 60 при верхнем давлении 140, при условии что всю жизнь у человека давление было 120 на 80 и только в последние пол года наблюдаются такие нарушения. При этом мучают головные боли. Какими препаратами можно поднять нижнее давление?
Уважаемая Лариса!

Это не является серьезным нарушением. Никакими препаратами поднимать нижнее (диастолическое) давление не надо.
11.11.2008 21:19
Добрый день! У меня всегда на ЭКГ находили тахикардию, но последнюю неделю меня мучают перебои с сердцем. Я сделала ЭКГ и очень уважаемый врач сказал, что у меня желудочковые экстросистолы, что они практически не лечатся, но посоветовал пить К,Магний, Корвалол и бесепролол ратиофарм, который я и ранее пила от давления. Давление у меня от 140/80 до 110/60 меняется. Неужели от такого состояния не уйти до конца своих дней или здесь задействована нервная система, т к у меня был стресс накануне заболевания? Спасибо
желудочковые экстрасистолы, действительно, прпактически, не лечатся. А то, что накануне был стресс, позволяет надеяться, что со временем они исчезнут и сами.
12.11.2008 22:21
Берут ли в армию. С резким увеличением аорты
С резким - не берут.
12.11.2008 01:37
Здравствуйте.
В последнее время стала замечать что у меняпостоянно повышенная температура, примерно 37-37.3, при этом я ее вроде и не ощущаю. Других симптомов нет, не простывала. Общий анализ крови и мочи в норме. Беспокоят еще тоько сердцебиения и тахикардия, врачи не занют от чего, ставят ВСД. Что это может быть? Почемутакая температура? Или это норма для меня просто раньше не замечала? Помогите пожалуйста.
Уважаемая Светлана!

Думаю, что нормой это быть не может. Нужен хороший, вдумчивый, не спешащий терапевт. Вот где его взять?
12.11.2008 01:34
какие побочные явления от длительного приема мочегонных препаратов фуроземида и фурантрила - как долго можно принимать?после приема спадает отечность ног и легче дышать. вес мой 180кг. среднее давление 150х95
О побочных действиях фуросемида можно прочесть в любой инструкции. Фуросемид и фурантрил - это синонимы - одно и тоже лекарство. Принимать фУРОСЕМИД В АЛЕКВАТНЫХ ДОЗАХ МОЖНО ГОДАМИ, А АДЕКВАТНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ.
12.11.2008 01:42
Здравствуйте
У меня повышенное давление постоянно 140/90. Я его очень сильно чувствую (морозит, комок в горле, головная боль и т. д.). Принимаю адельфан 1/2. При сердцебиениях-анаприлин. Но ночами, в состоянии покоя, очень часто поднимается давление 170/110 и адельфан не помогает. При этом сердце стучит сильно, также немеют конечности.
Что нужно принимать в таких случаях.
Спасибо.
Вам нужна постоянная комплексная терапия гипертонической болезни под наблюдением своего постоянного врача. К этому надо отнестись серьезно. Адельфан - хороший, но морально устаревший препарат, с ним уже давно никто не работает.
12.11.2008 22:29
Здравствуйте! У моего мужа в 42 года начали проявляться редкие приступы учащенного серчебиения с болями в области грудной клетки.Сейчас ему 45 лет.Приступы мы заметили появляются после физического утомления ,особенно после ночной смены,но пока это редкие явления.Я очень переживаю за мужа. Пройдя обследование у себя в городе Вельске Арх.обл. был поставлен диагноз аритмия и дистрофия левого желудочка .Для профилактики прописан анаприлин и новопассит.Давление у него всегда 120/80. Кардиограма хорошая.Врачи здесь ничего внятного сказать не могут ,но я считаю ,что нужно хорошее обследование и профилактика.Помогите ,пожалуйста!
Вы правы. Хорошее обследование не помешает. А как может помочь заочный консультант?
12.11.2008 22:24
Здравствуйте, Эдуард Романович. Меня волнует моё сердце. Ситуация следующая. В студенческой поликлинике меня направили сделать ЭКГ, результаты которого следующие: "Нерегулярный синусовый ритм. Частичная блокада правой ветви. Гипертрофия левого желудочка. Изменения миокарда межжелудочковой перегородки. Ухудшилась проводимость по правой ветви". ЭКГ было сделано в мае этого года, ещё до него меня беспокоили (и сейчас беспокоят) несильные боли в сердце, иногда сопровождающиеся лёгким онемением или потягиванием в левой руке. Боли бывают и днём, и ночью. Скажите, насколько это серьёзно?
Думаю, что несерьезно. Отмеченные изменения никакого отношения Вашим жалобам не имеют. тОЛЬКО С ГИПЕРТРОФИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ.
Придется сделаь эхокардиограмму.
13.11.2008 00:21
Здравствуйте. ПО ЭХОКГ у меня пролабирование ПСМК в полость ЛП до 3 мм .Поток митральной регургитации 0-1 ст. ПМК 1 ст. Трикуспидальная и легочная регургитация 1 ст. ДХЛЖ. Скажите на сколько это все серьезно , если ограничения на физическую работу, какие. Что можете порекомендовать. Заранее спасибо.
С августа появились желудочковые экстрасистолы. В детстве перенесён ревматизм. Далее с учёта сняли. К кому идти к кардиологу или к ревматологу.
У меня в течении двух месяцев не проходит онемение мизинца и безымянного пальцев левой руки. Думал это связано с посещением спорт.зала. Но недельный перерыв в занятиях, ничего не изменил, да и нагрузки в зале не большие. Подскажите пожалуйста, от чего немеют пальцы.
что за болезнь и как её вылечить?
Выписка из истории болезни.
Рурухмаева Айшат Насибовна 47 лет находилась на стационарном лечении в Медицинском центре им.Аскерханова. В процессе обследования установлен
Клинический диагноз: Нейроциркуляторная дистония, обусловленная психогенными факторами с доминированием астено-невротического, тревожно-иппохондрического синдромов эпизодами «panic atac». Спондилогенная цервикоторалгия, люмбалгия на почве полисегментарного остеохондроза, деформирующего спондилеза. Недостаточность гемодинамики в ВВБ.
Сопутствующий диагноз: атеросклероз сосуда сердца,дислипидемия. Ревмотоидный полиартрит медленно прогрессрующее течение. Функциональная желудочно-кишечная диапепсия. Узловая гиперплазия правой доли щитовидной железы. Пременопауза. Климактерический синдром. Спаечный процесс в малом тазу. Хронический эндоцервикоз. Фиброзная мастопатия.
При поступлении предъявляет жалобы на чувство скованности и боли в шейном и поясничном отделах, чувство неудовлетворенности вдохом, загрудинные боли, головные боли, головокружение, снижение памяти, остроты зрения, также жалуется на чувство тревожности, нервозность, беспокойный сон, усталость при обыденной активности, раздражительность, вздутие верхнее части живота, отрыжки, изжоги, частое мочеиспускание.
Из анамнеза: болеет ревмотоидным полиартритом с 2002г. Проявление астено-невротизации с элементами тревоги, ипохондрии перситируют длительное время связывает с психо-эмоциональными нагрузками. Госпитализирована в Мед цнтр им. Аскерханова на дальнейшее обследование и лечение.
Status praesens: общее состояние средней тяжести. Телосложение нормостеническое, удовлетворительного питания. Кожные покровы обычной окраски. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет,ЧДД-17 в мин. Границы относительной тупости сердца не расширены, l тон ослаблен, ритм регулярный систолический шум на верхушке, ЧСС-80 уд, АД-145\90-120\80мм рт.ст. живот мягкий при паьпации,болезненный в эпигастрии и по ходу толстого кишечника, симптомы Менделя, Ортиоро, Тофило отрицаиельные. Гепотоспленомегалии нет. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Склонность к обстипации, диурез в норме.
Status neurosus: Контактна, ориентирована. Менингеальных знаков нет. ЧМИ- зрачки D=S, фотореакции живые, нистагма нет. Легкое недоведение глазных яблок при крайних отведениях кнаружи, глазные щели носогубные складки симметричны, кончик языка по средней линии. Пальпация верхних тригеминальных точек, точек выхода затылочных нервов, паравертебральных точек в шейно-грудном и поясничном в отделах позвоночника болезненна. Движения в шейном и в поясничном отделах несколько болезненны, ограничены. Сухожильные рефлексы с рук и коленные оживлены, S=D. В позе Ромберга пошатывание, тремор век, кистей вытянутых рук. ПНПиКПП выполняет правильно. Дает гиперестизию болевой чувствительности по дистальному типу. Патологических знаков нет. Астенизирована, фиксирована на своих ощущениях, жалобах.
Обследование:
Биохимический анализ: общий белок- 70 г\л, глюкоза-6,6-5,7-4,8 ммоль\л, общий билирубин-20ммоль\л, мочевина-4,2 ммоль\л, креатинин-82 ммоль\л, АЛТ-26 Е\л, АСТ-17,4 Е\л. Холестерин-7,41 ммоль\л, тригицериды-2,74 ммоль\л, ЛПВП-0,96 ммоль\л, ЛПНП-5,2 ммоль\л. HbsAq- отрицательный. Антитела к Treponema pallidum- не обнаружены. Ревмотоидный фактор – отр., С-РБ-отр., Антистрептолизин-О-отр..
Анализ крови на гормоны: ЛГ-3,91 мМЕ\мл.ФСГ-4,79 мМЕ\мл, Эстрадиол-290 пмоль\л.
Онкомаркеры: РЭА-0,77 нг\мл., СА 15-3-9,8 Ед\мл.
Общий анализ мочи: уд.вес – 1019, цвет-са\желтый, лейк.-1-3 в п. эр.; эпит. плоский-един.в п.эр.; эрит.-4-6 в п. эр., «измененные», pH-5 белок-отр, сахар-слабо(+), соли-кристаллы мочевой кислоты(+), соли-оксалаты(+).
Цитологическое исследование мазка: клетки плоского эпителия без особенностей, флора-палочковая. Умерено обильная. Элементы воспаления в умеренном количестве.
ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС-70 уд. в мин., отклонение ЭОС влево, умеренные неспецифические изменения миокарда.
Спирометрия (амбулаторно): вентиляционная функция легких в пределах нормы.
МРТ грудного отдела позвоночника: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Остеохондроз.
Триплексное сканирование сосудов БЦБ:признаки гипертонической ангиопатии (S-образные изгибы ВСА). Непрямолинейность хода правой ПА в канале шейных позвонков. при ТК-локации ЛСК по СМА , ПМА и ЗМА в пределах нормы, с асимметрией по ТМА S>-D на 31% при нормальных показателях Pi, что очевидно обусловлено церебральной ангиодистанией. ЛСК по артериям ВББ в пределах возрастной нормы, с асимметрией на 26%, по ПА V4, обусловленной очевидно вертеброгенным влиянием.
R-графия шейного отдела позвоночника: признаки остеохондроза
R-графия молочных желез: фиброзная мастопатия
УЗИ щитовидной железы: Узловая (очаговая) гиперплазия правой доли щитовидной хелезы.
УЗИ органов малого таза: спаечный процесс в области правых придатков.
УЗИ органов брюшной полости, почек: диффузные изменения паренхимы печени.
Расширенная колькоскапия: хронический эндометриоз.
Осмотрена гинекологом, маммологом.
Больная получила курс консервативной терапии: стол 9, инфузии карнитана на физрастворе, смеси Саидбегова, берлитон на физрастворе, ксефокам, афобазол, мидокалм с дибазолом, фенотропил, фенибут, рибоксин, пирацетам, терафлекс, никотиновая кислота, витамин Е.
УЗИ сердца: Атеросклероз аорты с переходом на створки аортального клапана. Полости сердца не расширены. Сократимость миокарда удовлетворительное. Риургитация на аортальном клапане. Риургитация на митральном клапане.
Уважаемый Эдуарт Романович у меня пролапс сердечного клапана очень беспокоят непонятный пульс (45-50 ударов в минуту) ,нехватка воздуха, и самое главное панический страх что чтото может произойти нехорошое. Поршу помощи. С благодарностью Юрий.
Я думаю, что ни пролапс, ни небольшое замедление пульса не могут вызвать тех жалоб, о которых Вы пишите. По-видимому, они связаны с вегето-сосудистой дистонией, лечением которойи надо заняться.
12.11.2008 19:29
у меня обнаруружили синусовую аритмию, можно ли при етом заболевании заниматься спортом (футболом), я начал заниматься футболм с 6 лет, спасибо за помощь...
Можно.
12.11.2008 19:12
здравствуйте, Эдуард Романович,после смерти отца было повышение давления 140/90. поставили всд.беспокоит учащение сердцебиения рано утром, от этого просыпаюсь и не могу заснуть,возникает нервное беспокойство,подташнивание,как мурашки по коже бегают. иногда состояние плаксивости.боязнь за жизнь.пытаясь успокоиться,принимаю персен,новопассит.от сердцебиения конкор.скажите, как выйти из этого состояния, не принимая антидепрессанты.спасибо
У меня сложилось впечатление, что валериана, синюха, пустырник в чистом виде часто оказываются эффективнее, чем в смесях, типа персена или новопассита. В ряде случаев хороший эффект оказывает грандаксин.
12.11.2008 00:51
Здравстуйте. Я гиперноник. Уже много лет живу на таблетках. Принимаю систематически берлиприл по 10х2 раза, атенолол по 12,5 х 2 раза. При всем при этом пульс 50 ударов в минуту. Подскажите, насколько это опасно и как его повысить?
Такая степень брадикардии ( 50 сокращений в минуту) не опасна. Если все остальное вас устраивает, может быть не стоит менять терапию?
12.11.2008 01:56
Здравствуйте. В 1985 году поставлен диагноз: ИБС, мелкоочаговый передний инфаркт миокарда Н1.
2001 году - перенёс инсульт.
2004 год - Диагностирован кардиосклероз, стенокардия напряжения III ф.гр.
Эхокардиография от 01.11.2008г.: Уплотнение стенки аорты. Гиперфункция левого предсердия.
Чтобы это могло значить и каков прогноз?
Спасибо.
эТО ВОПРОСЫ ДЛЯ СВОЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА, А НЕ ДЛЯ ЗАОЧНОГО КОНСУЛЬТАНТА.
12.11.2008 01:52
0