Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте.на протяжении дня ошушаю остро-ноюшие боли в районе сердца. они длятся где-то по 1-2 секунды но часто. по центру болей нет одышки нет. могу слышать работу сердца . и еще как бы млжет давить в груди при чем боль может менятся при движениях.в руках и ногах могут быть колики.делала зкг-норма -правда 3 месяца назад. подскажите может пусть по оченьскудным симптомам- есть отклонения в работе сердца.
Вы знаете, Оля, очень не похожи признаки, которые Вы описали, на болезнь сердца. И отклонений в работе сердца я не уловил в рассказе этом. Скорее всего это явления невротические.
29.06.2008 23:51
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович.
У меня на анализах крови так же был показан низкий уровень гемоглабина , поэтому они назначили Мальтофер. А густая кровь предполагалась т.к у меня был сильно нарушен минструальный цикл не было достаточно крови не так как это должно быть, гениколог говарил что все в норме..поэтому предположили что возможно густая кровь и сдали какой то анализ я сейчас не могу сказать какой именно..но зато после того как я принела курс кардиомагнилf, действительно минструальный цикл сейчас как часы и кровь идет в достаточном количестве..чего не было раньше.
Я наверное последую вашему совету и перестану пить кратал и оротат. Единственое в чем я сомневаюсь так это в кардиомагниле, так как улучшелся цикл, но мне не нравится что он плохо влияет на желудок, и не возникнет ли у меня зависемости от этого препарата..хотелось бы что бы и без него у меня все циклы в организме были в норме.
Большое спасибо за подробные ответы и полезные советы.
Зависимость от аспирина не наступает, но все равно, постоянно принимать кардиомагнил не надо.
29.06.2008 21:51
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Уже почти как два года испытываю постоянные боли в сердце: сердце как будто сжимается, идут боли, после отпускает. Быстро устаю после любой физической нагрузки. В областной больнице поставили диагноз: аневризма предсердной перегородки.
Если возможно, пожалуйста, ответьте, есть ли ограничения в повседневной жизни при данном диагнозе? И насколько серьезен данный порок?
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Яна!


Аневризма межпредсердной перегородки - это врожденная аномалия. Если первые 33 года она Вас совсем не беспокоила, и следующие 66 лет беспокоить не будет. Это даже не порок, он никакой опасности не представляет и никаких ограничений в обычной жизни не требует. Это вроде родимого пятна, только не снаружи, а внутри. Ваши боли никакого отношения к этой аневризме не имеют, у них должна быть другая причина, с этим надо разбираться. А аневризма - это просто случайная находка, не имеющая никакого клинического значения.
30.06.2008 07:36
Здравствуйте,Эдуард Романович!Спасибо Вам,что ответили на мое 1 письмо.Я не указала конкретную информацию,необходимую Вам.Привожу данные эхокардиоскопии (ее я делала в областном центре, на приеме была молоденькая девушка,которая ничего не пояснила):Аорта:уплотнена, не расширена АО 3.1 (Н до 3,7),левое предсердие:увеличено (ЛП 4,4 (Н до 3,6),полость левого желудочка расширена КДР 5,7 (Н до 5,5),сократимость миокарда левого желудочка снижена (ФВ -50%, УО -78 мл.),межжелудочковая перегородка не утолщена ТМЖП 0,78 (Н 07-0,9),задняя стенка левого желудочка не утолщена - 0,96(Н до 1,1 см),аортальный клапан(амплитуда раскрытия нормальная АК 2,1,створки утолщены,митральный клапан - противофаза есть,трикуспидальный клапан- не изменен,правый желудочек -не расширен ПЗР 1,8 (Н до 2,6),признаки легочной гипертензии -нет.Комментарии:МЖП и МПП без видимых дефектов,клапан ЛА не изменен,неоднородная эхо-структура миокарда ЛЖ.Еще Вы просили написать о своем самочувствии.Иногда ощущаю боли в области сердца,которые проходят после приема валидола или нитроглицерина.Постоянно контролирую давление:с утра обычно 116-120/70,пульс 63,вечером 135-140/80-90,пульс около 50.Я думаю что пульс урежается за счет аритмии(так я ее практически не ощущаю, но на электронном танометре слышны неравномерные удары пульса-остановки).В ногах иногда появляется слабость.Одышки нет, иногда появляется охриплость (ранее для ее устранения я принимала верошпирон,сейчас не при меняю). Лекарства я применяю следующие:
- утром - таблетки "сердол" - 1 табл.,в обед - 1 таблетка кардарона,на ночь - 1 табл.(5мг)энама и аспирин (1/4табл).В течение дня иногда принимаю валидол или корвалол.Помогите,пожалуйста,советом в лечении сердца и аритмии.Заранее большое спасибо за ответ.Как хорошо,что в наше непростое время есть люди,готовые помочь!
Уважаемая Мария!
Присланные данные об ЭхоКГ показывают вполне приличное состояние и работу сердца.
Ваш доктор в целом подобрал очень хороший комплекс лекарств. Желудочковая экстрасистолия очень доброкачественная форма аритмии. Если Вы сами её не ощущаете, то может быть не стоит и подавлять её с помощью кордарона. Принимать панангин не имеет смысла, это пустышка. Стоит добавить что-нибудь из длительно действующих нитратов – изосорбид-динитрат или изосорбид-мононитрат для длительного применения. И еще одну таблетку энама (5 мг) может быть еще по утрам стоит добавить. Но это все надо согласовать с Вашим доктором.
29.06.2008 21:02
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Вы сегодня ответили на сайте Consmed.ru на вопрос о гипотонии, спасибо Вам большое! Но у меня возник следующий вопрос: я недавно сдавала кровь на гормоны щитовидной железы, гормоны в норме и делала УЗИ( увеличена I степени), но к эндокринологу я ходила год назад, он тоже сказал что щитовидка увеличена! Может ли щитовидка влиять на все описанные мной ранеее симптомы и все равно к эндокринологу сходить надо? Еще раз огромное спасибо!)
Уважаемая Екатерина!


Нет, такую выраженную слабость, похудание и гипотонию объяснить заболеванием щитовидной железы трудно. Как я написал, здесь скорее надо думать о послеродовом заболевании передней доли гипофиза или надпочечников. Но это надо проверять, я очень легко могу ошибиться, у меня страшно мало данных.
29.06.2008 20:32
Здраствуйте, Доктор. Проконсультируйте меня пожалуйста. Я начал делать физические упражнения каждый день, но вот что происходит - уже после 30-ти отжиманий и 50-ти приседаний, я чувствую сильную усталость и сильно учащенный ритм сердцебиения. При измерении через 20 минут после таких упражнений - мое давление составило 150/90 а пульс 130. Еще через 10 минут давление стало спадать а пульс нет. И еще через 10 минут - давление спало до 118/78 а пульс отсался в 120. Это меня беспокоит, потому-что это же не много упражнений. А хочу заниматься полноценно - что будет если я пробегу еще 2800 м за 12-15 минут а потом еще буду подтягиваться... Не усложнит ли это мое состояние и не являетс яли это признаком проблем со сздоровьем? Спасибо.
Скореевсего, это результат детренированности. Но вообще такие вопросы надо решать в физкультурном диспансере.
30.06.2008 00:00
Здраствуйте! Мне 24 года, давление 90\60-80\50!Я живу в маленьком городе и когда я обратилась к нашим врачам за помощью, то они даже не обратили внимание на то, что давление такое низкое и толком ничего не сказали! Мои жалобы:усталость, даже если я ничего не делаю!Сердцебиение, несколько раз были приступы, похожие на панические атаки,слабость,иногда непереносимость яркого света(окулист сказал, что это косвенные признаки внутричерепного давления и обязательна консультация невролога, а невролог ничего не нашел, странно..),постоянная зевота (даже если я не хочу спать), тошнота очень часто и худоба!Все началось после родов 3 года назад! Очень жду ответа, заранее спасибо!
Уважаемая Екатрина!


Тут нужно тщательное обследование у эндокринолога, проверить функции передней доли гипофиза, надпочечников. Если такой возможности нет, может быть, под контролем врача, провести пробный курс кортикостероидов на 2-3 недели и оценить результаты по самочувствию, давлению.
29.06.2008 14:58
Здравствуйте. Мне 18 лет. С раннего детства у меня бывают внезапные ничем не спровоцированные приступы, во время которых резко падает давление, но обмороки, кружится голова, все тело становится влажным от пота, а через 7-10 мину постепенно все проходит. Это происходит не часто, но регулярно. Из-за чего это может быть? Связано ли это с ПМК?
С ПМК это не связано. Какие-то спонтанные вагусные кризы, может быть гипогликемия легкая. Попробуйте снять, пососав кусочек сахара.
29.06.2008 14:47
Вертебронол - для чего это лекарство?
от всего на свете, посмотрите в поисковиках.
29.06.2008 14:40
Большое спасибо Эдуард Романович ,что ответили, я даже и не знала что при вегето-сосудистой дистонии, поступают обанчивые синдромы теперь благодоря вам буду иметь в виду.
Насчет крови, я сдавала анализ и мне сказали что у меня густая кровь, после чего назначили кардиомагнил. Я бы тоже была бы конечно не прочь спать поночам, а не пить кардиомагнил но назначили ..пришлось пить...также назначили Мальтофер, сказали что пройдет немение в левой руке, вроде прошло но помойму не из за этого,т.к немение возникает после кофе, физической нагрузки, и после плохого сна или нервов..Также мне назначали пить кратал и калий орорат.Как вы считаете стоит ли мне продолжать принемать эти препараты? Буду Вам очень благодарна если вы сново ответите. Большое Спасибо Вам
Дорогая Джамиля!


Онемение в левой руке, вероятно, относится к тем нарушениям чувствительности, о которых я Вам писал. А вот суждение о "густой крови" мне непонятно. На основании каких исследований врачи пришли к такому странному выводу? И назначили еще более странное лечение. Мальтофер применяется только для лечения железодефицитной анемии, а про малокровие Вы ничего не писали. Вместо кратала попейте просто настои валерианы, боярышника и пустырника. И оротат калия совсем не нужен. И для чего аспирин (кардиомагнил)? Мне кажется, что продолжать прием всех этих препаратов не нужно.
29.06.2008 04:05
моему мужу 24 года ,при росте 193 см и весе 72 кг у него сильно бьется сердце , как-будто после пробежки. Пульс можно считать не трогая тела видно как пульсирует . а стук сердца можно определить на разных участках тела , такое ощущение что сердце всюду.Что это может быть и насколько это опасно? Заранее благодарю.
Уважаемая Ольга!


Скорее всего надо думать о конституциональной особенности телосложения, о выраженной худощавости. Тогда это не опасно.
29.06.2008 04:13
на протяжении дня ошушаю остро-ноюшие боли в районе сердца. они длятся где-то по 1-2 секунды но часто. по центру болей нет одышки нет. делала зкг-норма правда 3 месяца назад.
Принял к сведению, спасибо. А вопросов нет?
28.06.2008 16:42
В течении последнего года ощущаю тянущие боли в области сердца. никогда раньше не жаловалась практически ни на что. Стала пить кудесан. На какое-то время забываю о боли, но потом все возобновляется. Хочу узнать, с чего начать обследование - куда обратиться, чтобы не тратить время и деньги на долгое хождения по врачам.

С уважением, Наталья
Уважаемая Наталия!


При болях в сердце, наверное, логичнее всего обратиться к кардиологу.
28.06.2008 15:09
Мне 36 лет. Гипертаническая болезнь 2 степени лет десять. Пил эналоприл. довление держалось 130-140/90
В принцепи ни чего не беспокоило иногда головные боли когда давление поднималось до 160/100 Года 3 - 4 назат появились сильные боли в области сердца. Делал ЭКГ, простую и на кардиовизоре, УЗИ сердца. Врачи говорят, что все нормально типичное сердце гипертоника. Два месяца назад назничли в области припарвт ТЕВЕТЕН ПЛюС + половинку локрена. Сейчас даление пляшет 120/90 100/90 120/78 100/78 Появидись головные боли и пугает маленькая разница между верхним и нижним давлением врачь в отпуске проконсультироваться негде.. Может снизить припарата?
Дорогой Никита!
У Вас приличные величины давления,маленькая разница между систолическим и диастолическим не должна пугать. Это в пределах вариантов нормы. В состав таветена входит эпросартан, который сам может вызывать головные боли. Меня удивляет эта схема лечения гипертонии. Она возможна, но почему выбраны почти самые дорогие лекарства? А что, попроще и подешевле не помогали, тот же эналаприл с гипотиазидом, лизиноприл с гипотиазидом? И подешевле и голова болит реже. Или для них обнаружились серьезные противопоказания?
28.06.2008 01:40
Эдуард Романович спасибо за ответ. Мне врач назначил пить на ночь кардиомагнил в течение месяца, но он говарят повышает кислотность а у меня гастрит..но я все же пропила, просто теперь думаю возможно ли без лекарств диетой или другими способами..разжижать густую кровь.А еще можно вопрос..можно в крации объяснить что же такое вигето-сосудистая дистония и почему при ней болит сердце, или это только кажется что болит сердце . Спасибо что всегда отвечаете.
Дорогая Джамиля!


Ночью надо спать, а не глотать кардиомагнил. В его состав входит аспирин, он может раздражать слизистую желудка, даже несмотря на добавку магния, которая призвана от этого защищать. А почему Вы решили, что у Вас слишком густая кровь и её надо разжижать?


Вкратце о вегето-сосудистой дистонии не рассказать, а сердце при ней, действительно, не болит, это только кажется, ибо в основе лежит невроз, нарушение регуляции вегетативной нервной системы. Кора головного мозга неправильно оценивает сигналы, которые идут от нормально работающих внутренних органов и ошибочно воспринимает их, как боли.
28.06.2008 01:17
Здравствуйте. Мне 50 лет. Проходил водительскую комиссию и в расшифровке ЭКГ доктор написал:" ...Нарушение в/желудочковой проводимости".
Прошу пояснить, что это такое, чем чревато и каковы должны быть мои дальнейшие действия.
Спасибо.
Александр
P.S. Более 20 лет назад, после очень большой нагрузки на соревнованиях, мне диагностировали "вегето-сосудистую дистонию". В течение месяца пролежал в госпитале-безрезультатно. А вот после выписки в течении 2-х, 3-х недель все нормализовалось. Сейчас чувствую себя прекрасно, но вот эта запись...
Дорогой Александр!


Думаю, что это ничего не значит. Когда имеются серьезные нарушения внутрижелудочковой проводимости при описании ЭКГ применяют другие термины. А такую запись чаще делают при появлянии зазубринки на комплексе желудочковых зубцов. Это форма своеобразной перестраховки врача-электрокардиографиста. В отрыве от клинической картины такая запись ничего не обозначает. И если других признаков заболевания нет, можете считать себя здоровым.
27.06.2008 17:01
Здраствуйте! Моей дочке 3 года. Сделали ЭКГ и нам написали диагноз: синусовая тахиаритмия 120-139 в 1, нарушение восстановительных процессов в миокарде желудочков. Педиатр выписала Рибоксин, ничего не объяснив. Скажите пожалуйста что это означает, опасно ли это? Заранее спасибо!
Уважаемая Екатерина!


Надо, конечно, обращаться к педиатру. Но думаю, по этому описанию ЭКГ, что ничего серьезного у девочки нет. И рибоксин давать ей я бы не стал.
27.06.2008 16:54
Девушка 24. Беспокоит то резкая боль... бывает ноет... то средне.. и таблетки не помогали. После кардиограммы поставили диагноз Диструктивные изменения миокарда. Синус ритм 83 в 1, ЭОС отклонена влево. Замедление проводимости по пр. отдела. Что делать, на сколько серьезно, чем лечить. прописали рибоксин.
Совершенно бессмысленный набор слов вперемежку с многочисленными многоточиями. ЭЕГ почти нормальная. "Деструктивных" изменений не бывает. Рибоксин ни от чего не помогает. Все абсолютно несерьезно: и обращение, и описание, и назначение.
27.06.2008 13:40
Здравствуйте!3 года назад перенесла инфракт,после него появилась аритмия.Сейчас согласно ЭКГ:гипертрофия левого желудочка,полная блокада левой ножки п.Гисса,частые желудочковые экстрасистолы.Принимаю постоянно энам,кардарон,панангин, аспирин.В нашем городе нет кардиолога,терапевт делает назначения.Помогите обуздать аритмию и подлечить сердце.Заранее большое спасибо Вам за ответ.Здоровья Вам и Вашим близким.
Уважаемая Мария!


Для того, чтобы дать совет, только одной ЭКГ мало. Напишите о самочувствии, подробнее о жалобах, об одышке, болях, аритмии, давлении, отеках. Как давно принимаете энам и кордарон, в каких дозах?
26.06.2008 23:04
Здравствуйте , сново я беспокою с очередным вопрос. Подскажите пожалуйста как можно разжижать густую кровь, помимо аспирина. Есть ли какие нибудь другие методы, из народной медицины ,может какой то продук или диета может способствовать разжижению крови. Возможно я и не в том разделе пишу эту просьбу если так то подскажите у какого врача можно было бы получить консультацию. Зарание Спасибо
Уважаемая Джамиля!


Лекарства, которые понижают свертывамость крови можно принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем. Народных средств не знаю, ими занимаются знахари, а я врач.
26.06.2008 22:38
ув. Эдуард Романович!постараюсь покороче переписать результаты обследований из больницы. суточный монотор: на всем мониторированияАД регистрируется постоянная систолическая артер. гипертензия1-ой степени.среднее дневное АД135/72. среднее ночноеАД122/61.вариабельностьСАДпревышает нормальные параметры.суточный профильАДизменен:недостаточная степнь ночного снижения САД. повышена скорость утреннего подъемаАД. эхокардиография:уплотнены стенки аорты, створки аортального и митрального клапанов.полости сердца не расширины.гипертрофия миокорда межжелудочковой перегородки.гиабальная сопротивляемость миокарда удовлетворительная(ФВ 61%). перикард без особенностей.гипертрофия миокарда правого желудочка. по ДКТ: диастолическая дисфункция обоих желудочков.митральная регумитация( слово не разобрать) Iстепени. признаков легочной гипертензии нет. ЭКГ:ритм синусовый, регулярный. отклонение оси сердца влево. гипертрофия левого предсердия, левого желудочка.диффузные изменения миокарда. врач только сунула в руки выписку и тут же убежала. с родственниками даже разговаривать не стала. поэтому и обратились к вам.

Дорогая Ирина!
Вы делаете обычную, классическую ошибку: стараетесь писать покороче. Мне надо писать поподробнее, ведь это единственная информация, которую я получаю. Это же не телеграмма, что Вы экономите на каждом слове?
Из присланного конспекта я могу заключить, что речь идет о достаточно легком течении гипертонической болезни, что функция сердечной мышцы левого желудочка не ослаблена, фракция выброса хорошая, степень регургитации на митральном клапане столь незначительна, что практического значения не имеет. Что непонятно? Первый раз вы написали о политопной желудочковой и суправентрикулярной экстасистолии и пароксизмальной св.? (по-видимому, суправентрикулярной) тахикардии, а второй раз в ЭКГ этих нарушений нет. В связи с этим целый ряд вопросов: приступы пароксизмальной тахикардии есть? Когда начались? Сколько времени продолжаются? Как часто и в связи с чем проявляются? Чем удается их снимать? Применяете ли специальные приемы или лекарства? И вообще непонятно, чем Вас лечили, какую терапию рекомендовали для дальнейшего приема и что Вы в действительности принимаете? Разговаривать, так разговаривать. Если хотите, можете все эти подробности отправить мне прямо по адресу mguglin@gmail.com
26.06.2008 22:40
здравствуйте. выписали из больницы с диагнозом: гип.б-нь 3-я стадия,степень3,риск 4.политопная экстрасистолия:суправентрикулярная и желудочковая. пароксизмальная св-тахикардия(написано не разборчиво) н I (II ф.к). дали выписку и все. хотелось бы знать что за диагноз. есть обследования, если нужно-пришлю.зараннее благодарю.
Уважаемая Ирина!


Обычно перед выпиской лечащий врач садится с больным, объясняет диагноз, уточняет необходимость последующего лечения, отвечает на все вопросы больного. Если Вы пришлете всю выписку и свои вопросы, я постараюсь ответить.
26.06.2008 18:07
Добрый день!
Проблемы начались 4 месяца назад,после переезда.Пришлось немало потрудиться физически.Сначала боль в области сердца 1-2раза в день.Потом добавилась тахикардия.Спустя 2месяца ходить стало проблемой.Боль усиливается при наклонах корпуса,движениях левой рукой.Прошел обследование,поставили диагноз - остеохондроз.Прошел лечение(уколы- кеторол ,витамины,прогревания,массаж,физкультура)результат 0.Сейчас появились приступы сильного сердцебиения,с повышенным давлением.Во время первого приступа давление 165/100 пульс 165.Во время второго 140/90 пульс 153.Сейсас жду своей очереди на МРТ грудного отдела,думаю еще проверить гармоны.На что похожа такая картина доктор?Заранее спасибо за ответ!

Р.S.Это письмо я писал неврологам .Думал ,что давление и частый пульс, могут быть связаны с остеохондрозом.Посоветовали обратиться к кардиологу.Последние 4-5 дней практически все время в постели.Как только встаю наноги пульс прыгает до 120.Задыхаюсь.Сегодня опять был приступ пульс около 160.Устал.Помогите.Что же лечить и чем?
Уважаемый Александр!


Ваше описание быстро прогрессирующих приступов гипертонии, тахикардии, боли в груди и одышки вызывает тревогу. Я думаю, что надо ложится в стационар для изучения этих приступов, тщательного обследования, в том числе возможной роли надпочечников. На обострение остеохондроза это мало похоже.
26.06.2008 17:40
Провести холтеровское морниторирование не получеться так как нет времени и возможности, студен - белка в колесе.Спровоцировать такой приступ в ЭКГ-кабинете -вариант, но как ? я это не контролирую.Я зделал вывод, что пристутпы приходять после физ нагрузок, но не сразу, не реально отследить время. Может вся проблема в том ,что я занимаюсь не регулярно и с быстрым подемом нагрузки не прийдя в форму -насилуя организм?Да...вот и сделал еще один вывод(может и не правельный) Но все равно эти приступы очень редкие в практике ( по моему) и внушают волнения, что могло послужыть импульсом я уже догадался, но что это и как с ним боротся я не знаю, у Вас в практекен такое было? ЭКГ дела , сказали - все в пределах нормы. Может отдохнуть недельку, а потом потехоньку давать нагрузку? Я бы побегал по врачям, но пока нет не время, не финансов. Сейчас врачи не те , каких я еще помню) Зарание Большое Спасибо
Экономия Вашего дорогого времени за счет замены нормального общения с врачами виртуальными консультациями может оказаться недостаточно эффективным методом. Особенно при столь небрежном и нечетком изложении своих проблем.
26.06.2008 15:41
помогите всд страдаю уже 1 год частые головные боли головокружение тошнота сонливость и вялость немогу далеко ходить и страх какойто принимала ТОНГИНАЛ И НООФЕН КАК ВЫЛЕЧИТЬ ВСД
Уважаемая Марина!


Комбинация аллопатии и гомеопатии редко приводит к успеху. Если эту схему предложил врач, надо сменить доктора. Если Вы придумали эту комбинацию сами, лучше обратиться к доктору.
26.06.2008 15:03
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Можно уточнить по систолическую гипертонию . Какого плана исследования необходимо провести? Кроме узи наши врачи ничего не назначают.
Уважаемая Елена!


Боюсь, что не выходя из дома, эту проблему не решить. Надо поговорить, посмотреть, послушать, подумать и именно в таком порядке.
26.06.2008 14:53
Здравствуйте! Иногда по утрам у меня появляется что-то типа обморочного состояния, я чувствую как стучит сердце сильно, иногда ненадолго темнеет в глазах. Тяжело по лестнице поднятся (не всегда, но такое бывает накатывает) - сердце "пульсирует", темнеет в глазах. Если я в такой момент не присяду ненадолго, или не попью воды - могу даже упасть в обморок. Правда такое было всего один раз, когда я была одна на улице и мне стало плохо. Но если не приму мер - почти падаю. Меня это сильно беспокоит, ведь мне всего 21 год! А с сердцем не шутят. Кто-то мне сказал, что может быть сердцу не хватает "питания" типа магния...
Уважаемая Анастасия!


Не похоже Ваше описание на заболевание сердца. Может быть гемоглобин и эритроциты проверить? А вообще почему надо гадать, а не обратиться к доктору?
26.06.2008 14:48
последние 10 дней повышенное давление, до 199/98. самое низкое ночью 157/88 после раунатина и сока калины на ночь. вес 125 при росте 176, малоподвижный образ жизни. лет 10 назад принимал индопамин и дибазол, но не долго. зимой посещал тренажорный зал и после тренировки и подъёма н 7 этаж давление редко было выше 178/100. можно ли принимать индопамид, периндоприл или лизиноприл?
Уважаемый Алексей!


Дибазол, раунатин и сок калины не помогут. Остальные лекарства могут помочь, но не по отдельности. Нужны система, комплексность и обязательно руководство доктора. И худеть, наверное, надо.
26.06.2008 14:26
Здравствуйте!
Последние несколько недель ощущаю несильные, тупые боли в области сердца. Возникают они обычно в вечернее время. Отдышки или каких-либо других отклонений не замечал. Боли имеют тянущий, ноющий характер. У родителей проблем с сердцем не наблюдается. ЭКГ, проведенная год назад, проблем не выявила.
Нужно ли в этом случае обратиться к врачу-кардиологу?
Заранее спасибо!
Вряд ли это сердце. Я бы порекомендовал начать с участкового терапевта.
26.06.2008 03:37
Здравствуйте!Бывает такое ,все равно чем занимаюсь, сижу ,хожу, стою,... в центре грудной клетки начинаються непонятныйе ощущения , похоже нато что там что nчто -то двигаеться очень бысто,типа быстрое сокращение мышц или пульсация, не могу точно описать, после чего через пару сикунд начинаю уходить от сознания, бывает полностю , бывает просто туман в голове на пару секунд.После чего начинает быстро стучать сердце, похоже на то что от волнения , но я не уверен.Начал это замечать после того как стал заниматься на брусях, но пару лет назад такого не было, знанимаюсь 3 месяца в год (примерно) для подержания формы.Прошу ответьте что-нибуть , а то страшно когда такое испытую.
Надо записать ЭКГ во время такого приступа, может быть для этого провести холтеровское морниторирование, может быть подумать, как спровоцировать такой приступ в ЭКГ-кабинете.
26.06.2008 03:35
0