Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!!!
Подскажите, пожалуйста, болезнь с моим диагнозом лечится ли медикаментозно, или требуется вмешательство кардиохирурга?
Уважаемая Нина Федоровна!

Одного названия болезни совершенно недостаточно для решения такого серьезного вопроса. Надо обратиться к очному врачу, пройти обследование. Только тогда можно будет судить о необходимых последующих шагах.
09.02.2009 14:30
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана. Раньше регулярно наблюдалась у врача. не была у него уже года 2. до этого было все нормально. но сейчас у меня, в последний месяц, какие то странные ощкщения в сердце, толи шумы, то ли еще что то. вот лежу просто, спокойно и вдруг резко происходит это-ощущение как будто какой то шорох в серде, либо дрожь и все, сразу проходит. через некоторое время опять. что это такое?
Наверное, стоит снова обратиться к доктору. Больше всего это похоже не на сердечное заболевание, а на невроз.
09.02.2009 14:26
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста по результатам расшифровки ЭКГ, все ли в норме с сердцем.
Врачи не торопятся что-либо назначать, а меня мучают сердцебиения по ночам.
вот показания:
a +30 ЭОС горизонтальное положение
QT 0,56
P 0,1
PQ 0,14
QRS 0,08
R-R 0,76
Буду очень благодарна
Перечисленные интервалы нормальны. Но для оценки работы сердца их совершенно недостаточно. надо обратиться к терапевту или кардиологу.
09.02.2009 14:24
Моему сыну, подросток, ставят диагноз ВСД кардиального типа ПМК 1 степени. Он никогда не жаловался на сердце. Чем это грозит и вообще, что это такое? Никогда при медкомиссиях не было никаких отклонений. Всегда занимался спортом. С чем это может быть связано и как может повлиять на дальнейшую жизнь. Спасибо.
Это не вопрос для консультации. Надо взять книжку и почитать.
09.02.2009 14:21
У мамы давление было пониженное теперь скачат до 170 а пульс очень низкий бывает 32 При вовышенном давлении она принимает кардипин а ежедневно утром и вечером принимает нормодипин Подскажите пожалуйста что делать для того чтобы пульс нормализовался
Уважаемая Таша!

То, что при постоянном приме нормодипина, маме еще56 приходится принимать и кордипин, свидетельствует о недостаточно оптимальной терапии, Однако, прежде чем менять схему лечения, надо выяснить причины столь редкого пульса. Следует обратиться к кардиологоу, сделать ЭКГ, и тогда решать, какие препараты и в какой комбинации и дозах следует принимать.
09.02.2009 14:17
Случайно на работе измерили давление(был день донора).Оказалось 190/100.В течении нескольких дней дома измеряю-190/100.После сна 170/100,затем снова доходит до 180-190.При этом пульс 42-45.Но я не чувствую давление,только краснеют глаза.Раньше болел затылок при давлении 140-150.Чем грозит высокое давление и низкий пульс ?
Высокое давление, скорее всего, является проявлением гипертонической болезни. Оно грозит серьезными осложнениями: сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, инсультом. Даже при отсутствии каких-либо других симптомов необходимо обратиться к терапевту или кардиологу, пройти обследование, уточнить характер заболевания и подобрать комбинированную индивидуальную терапию для того, чтобы повышенное давление стало нормальным, а пульс дальше не урежался.
09.02.2009 14:10
Мне 34, уже около года мучают симпато-адреналовые кризы, а последний месяц участились случаи тахикардии.
Утром сразу после подьема 100-105 уд в мин. Анаприлин или пироксан временно снимает сердцебиен, но в корне проблему не решает. Эхо кард. в норме, а на ЭКГ во время одного из приступов желудочковые экстрасистолы зафиксировали. Боль в груди постоянная и немеет правая рука.
Буду рада всем советам как результативно победить эту проблему
Думаю, что проблема не столько кардиологическая, сколько неврологическая. Анаприлин, конечно, проблему не решает. И экстрасистолия тут не при чем. Вероятно, надо подбирать седатики, транквилизаторы вместе с невропатологом.
09.02.2009 01:11
Здравствуйте,
в последнее время к меня постоянно повышенное давление где- то 140/100 или 152/90 и учащенный пульс 85-90 ударов в минуту. Никаких болей у меня нет, однако я часто чувствую тяжесть в области сердца. У меня очень динамичный образ жизни: тренировки по тяжелой атлетике, большая нагрузка в институте(часто не досыпаю или не сплю вообще).Сам я курящий человек, но курю мало: 4-5 сигарет в день. Алкоголь употребляю умеренно: 1-2 раза в месяц. Посоветуйте, пожалуйста что это может быть и порекомендуйте, чем можно лечить.
Можно ли использовать для этих целей препарат Корданум, который мне порекомендовали знакомые?
Уважаемый Руслан!

Не надо лечиться у знакомых. Лучше обратиться к доктору. Если повышенное давление постоянно, надо пройти обследование, решить, есть ли гипертония или это невроз, типа вегето-сосудистой дистонии и тогда уже, непосредственно с лечащим врачом, вносить коррекции в образ жизни и подбирать терапию.
08.02.2009 23:21
МНЕ ПРОПИСАЛИ КОНКОР У МЕНЯ А,Д 140-90 СЕЙЧАС 117-76ПУЛЬС 68 НО БЫВАЮТ ПОКАЛЫВАНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА И НЕХВАТАЕТ ВОЗДУХА ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
Конкор Вам выровнял давление и пульс. А все остальное, наверное, от нервов.
08.02.2009 23:15
Недавно месяца 3 назад появились некие вздохи , мне не хватает воздуха и все чаще я начинаю дышать глубоко и чтоб вздох получился приходится вздыхать так много много раз, похоже на то как будто много поела и от переедания иногда такие вздохи бывают иногда от нервных срывов начинала пить валерьянку в таблетках - не помогает а вздохи все увеличиваются и становятся чаще , недели 2 назад я начала замечать что от слишком глубоких вздохов у меня кружится голова и покалывает сердце...кардиограмма всегда была нормальной на сердце раньше жалоб не было....помогите пожалуйста если сможете....
Я думаю, что к сердцу Вши вздохи не имеют никакого отношения.Скорее всего надо думать о каком-то неврозе. Попробуйте обратиться к невропатологу.
08.02.2009 23:13
Здравствуйте!Моему сыну 9 лет.Его диагноз:Миокардиодистрофия смешанного генеза с сохранённой сократительной способностью миокарда,аритмический вариант,2 ст.,хроническое течение.Ишемия не уходит что мы только не делали.Подскажите как быть?
Странный диагноз, если подбирать слова помягче. Наверное, надо поискать другого доктора.
08.02.2009 23:10
Здравствуйте! У моей дочери (7,5 лет) часто наблюдается учащенное сердцебиение. Пульс - 120-130 уд./мин. При этом никаких физических нагрузок не было. Какая частота сердцебиения нормальна в этом возрасте?
Это вопросы к детскому врачу.
08.02.2009 21:35
Здравствуйте. У меня пульс 91 удар при давлении 114/87. Это считается нормальным? А то я читала, что нормальный пульс это 60-80 ударов.
И частота пульса и уровень давления - величины достаточно лабильные. Отдельные случайные разовые замеры не дают полной картины и ни о чем не говорят.
08.02.2009 21:34
Здравствуйте! Моему брату (51 год) поставили диагноз -дилятационная дистания.Подскажите, пожалйста, что это такое и на сколько опасно для него? С уважением, Татьяна
Я не знаю, что такое "дилатационная дистания". Наверное, об этом надо говорить с доктором, который поставил этот диагноз. Что за разделение функций: один ставит несуществующий диагноз, другой его переверает, а третий должен отгадать, что это значит.
08.02.2009 21:29
Здравствуйте у меня такой вопрос: у меня какието на понятные перебои в сердце Сильно бьётся так один раз потом тишина И опять дальше как не в чём не бывало Бывает просто так И при нагрузках тоже Бывает раз в день Бывает раз 20 У меня ПМК 1 ст. с MR-приклапан. Это что то с этим связанно Или что то другое ?
надо посмотреть, надо записать. И что такое MR-приклапан?
08.02.2009 21:23
Уважаемый Эдуард Романович!
Я дважды перенес операции по восстановлению сердечного ритма, стараюсь теперь быть осторожнее с физ нагрузками, но иногда возникают
стихийные повышения сердечного ритма (до 90-100 ударов в минуту).
что иногда провоцирует поднятие кровяного давления выше моей нормы.
Сейчас я просто выпиваю порцию корвалола, но, думаю, что это ведь не
снимает в корне мою проблему. Заранее благодарю Вас за консультацию.
Уважаемый Иван!

Слишком мало данных. Какие операции? Что было до них? Почему дважды? Когда это было? Что за стихийные повышения ритма? Есть ли аритмия? Какое давление в норме и какие повышения? Чтобы дать совет, надо знать много больше того, чем то, о чем Вы сообщили.
08.02.2009 21:21
Добрый день! Я бы хотела получить консультацию по следующему вопросу,у меня ПМК,регуртация 1-2 степени без нарушения кровообращения и дополнительная хорда в левом желудочке,у меня первая беременность,срок 34 недели,я бы хотела узнать как это может повлияет на течение родов и надо ли с таким диагнозом рожать в спец роддоме? Заранее спасибо.
Никак это не повлияет ни на беременность, ни на течение родов, и специализированный роддом Вам не нужен.
08.02.2009 19:19
Уважаемый Эдуард Романович! Объясните, пожалуйста, ЭКГ ребенка. ВСД, АД 90/60 синусовая брадиаритмия (умеренно выраженная). Полувертикальная электрическая позиция сердца. Поворот против часовой стрелки. Возможный синдром ранней реполяризации. После нагрузки в положении лежа умеренное урежение частоты сердечных сокращений. ЧСС 58 уд./мин. Мощные быстрые волны с периодом от 2 до 10 с. Сохранение вагосимпатического баланса с умеренным усилением парасимпатического влияния на регуляцию СР.А в пложении стоя редкие экстрасистолы. Выраженная дыхательная аритмия. Асим.реактивность и выделен кэф.корреляции БВ и ДВ 23%. В 4года сделали эмболизацию ОАПа. Врач сказал, что ЭКГ хорошая. Нам действительно беспокоится не надо или за чем-то надо следить?
Уважаемая Мила!

Лучше, конечно, обратиться к педиатру. По-моему,все это муть, и даже не голубая, а серо-буро-малиновая. Мне кажется, что нет оснований ни для беспокойства, ни для дальнейшего отслеживания.
08.02.2009 19:17
лежал 7 дней в деагностическом центре диагноз;пролапс мейтрального клапана срегургитацией 2 степени
К пролапсу ни пульс, ни давление никакого отношения не имеют. А давление высоковато, если это стабильно, надо лечить гипертонию.
08.02.2009 19:09
Эдуард Романович, скажите пожалуйста, если мучали экстрасистолы одно время (недели 2-3), а сейчас они прекратились (дня 3-4), это возможно что все связано просто с нервной системой? и когда я сама успокоюсь тогда это даже может и совсем прекратится. и если ни на одном ЭКГ кроме тахикардии (небольшой) нет речи о экстрасистолах, то может это вообще не они? ведь я слышала в области сердца есть нервы тоже которые могут воспалится из-за расстройств нервной системы и которые просто напросто можно вылечить. правильно ли я мыслю или я заблуждаюсь? развейте мои сомнения, спасибо большое!!!
Уважаемая Маша!

Воспаление нервов сердца из-за нервной стстемы - это из области ненаучной фантастики. А то, что экстрасистолы могли возникнуть при волнениях и пройти в период
стабилизации - это обычная вещь, она не несет никакой угрозы и на неё не надо обращать внимания.
08.02.2009 19:07
в марте 2008 года была замершая беременность, потом несколько месяцев лечила эндометрит, сейчас продолжаю лечить гормональный сбой. С весны началачь сильная тахикардия, прошла все необходимые обследования, кардиолог ставит синусовая тахикардия но причину найти не может, постоянно принимаю эгилок 25 утром и вечером, помогает. подскажите как можно избавиться от этой болезни, к какому врачу обратиться чтобы вылечиться
Думаю, что кроме кардиолога никто не поможет. Не один, так другой. Они ведь тоже разные бывают.
08.02.2009 14:22
делали узи моей сетстре 9ей 7 лет)- Трикуспидальная регургитация 1-2 степени .градиент(регургитации)17ммНg.Суть этого заболевания,ограничения, связанные с ним,его причины и последствия? Спасибо
Все эти вопросы надо задавать лечащему врачу, судя по возрасту больной - педиатру.
07.02.2009 21:58
Эдуард Романович.мне 17 ле ти у меня синусовая тахиаритмия.стоит ли беспокоится?
Не стоит.
07.02.2009 21:33
Добрый день.
Несколько дней назад у меня была аритмия. Утром было частое сердцебиение и вечером, но уже слабее. Продолжительность .. минут 30. Давление 120/90. До этого аритмия была раза три, но очень давно и особых проблем не доставало.
Сходил к врачу, поставили диагноз НЦД и выписали конкор 2.5.мг утром и вечером. При этом обследование никакое не проводили просто померили давление. Конкор пил всего два для по одной таблетке. Пить перестал его т.к. уже второй день слабость и немного туманное состояние. Подскажите слабость и туманное состояние может быть вызвано конкором?
НЦД это опасно и следует еще как-то обследоваться?
НЦД - это не опасно. За величинами артериального давления надо последить несколько недель, проверить глазное дно, сделать ЭКГ и тогда уже решать, надо ли принимать лечение и насколько необходим именно конкор. Он может давать и такие побочные действия, которые вы описываете.
07.02.2009 19:54
Здравствуйте, я бы хотел рассказать свою историю болезни может вы сможете что посоветовать!
Дело началось так, я в 23 года (вес 95кг. рост 176см) заболел, подскочило давление 140/110, после того как употребил алкоголь и покурил, хотя до этого я и выпивал и курил. У меня настигла волна страха к смерти ощущение нехватки воздуха, выпил валасердин и все прошло, а потом уже бросил пить курить, а приступы продолжались время от времени в основном после еды, при любом резком шуме даже незначительном мгновенно происходила волна сжатия в области желудка, в области сердца в левом верхнем углу во время приступов побаливало. Ходил в больницу полностью проверил сердце всеми анализами ЭКГ, велоэргометр, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония это происходило 2 года какими только лекарствами не лечился ничего не помогало (пироксен, грандаксин, милдронат, энам, и еще что-то уже не помню) потом все как- то прошло само собой может конечно помогли лекарства. Теперь спустя 3 года снова заболел, сделал анализы крови
ALT 45,6 AST 34 ALP 138 CK-NAC 91 TBIL 13.1 CHOL 6.92 LPNP 4.8 TRIGL 1.94 CREA 97 GLUC 5.59 TP 78.4 UREA 4.6 AMY 46 PHOS 1.41
опять прошел велоэргометр на 2 ступени появились изменения в кардиограмме дальше не продолжили, поставили диагноз ИБС под вопросом в данный момент у меня в области сердца в верхнем левом углу появляется тупая давящая боль при незначительном волнении при любых физических нагрузках, но боль не увеличивается иногда даже проходит при нагрузках, а иногда болит даже при нормальном давлении нормальном состоянии. Выписали нитро спрей попробовал при болях его использовать, стало сердце биться в области желудка с болью, голова сильно заболела, появилась слабость, а боли так и не прошли. Подскажите, что это со мной происходит, что это такое? Может вы за свою историю сталкивались с таким заболеванием? что это такое? как оно страшно? Чем его лечить? Помогите, пожалуйста.
ИБС в 29 лет - диагноз более чем сомнительный. Более вероятно обострение ВСД. А с нею Вы уже умеете справляться.
07.02.2009 19:45
здравствуйте а почему вы всегда пишите что магний в6 и панангин пустышки ведь вроде пишут что калий и магний сердцу необходимы....были на западе серьезные исследования их эффективности??там они применяются??...друг из германии к примеру сказал что такую лабуду как арбидол там не знают)))
Калий и магний, как и многие другие элементы для сердца необходимы. Но никто не доказал, что при сердечных заболеванях развивается дефицит этих элементов, который можно и нужно ликвидировать дополнительным введением этих элементов. Кислород тоже необходим, но никто не носит с собой из-за этого кислородную подушку. И витамины очень нужны, но только в тех случаях, когда доказан их дефицит. А когда он не доказан, эти средства превращаются в пустышки.
07.02.2009 19:38
Добрый вечер Эдуард Романович!!Большое спасибо за ответ. ДА к кардиологу необходимо но я хотел узнать чем это могло быть вызвано такое перескакивание с пар. тахикардии на выпадание импульса из ритма.Это проявление высокого давления или долгое применение антиритмических лекарств. И можно ли от этого избавиться? Еще РАЗ СПАСИБО!!!!!
Это совершенно пустое фантазирование. надо все записать на ЭКГ и последовательно анализировать. Где влияние гипернтонии? Где возможное действие антиаритмических лекеарств? Сопоставить все это с записями из Вашего дневника, с динамикой давления, с применением лекарств, изменением их доз. Это и есть работа Вашего кардиолога.
07.02.2009 18:01
Здравствуйте, подскажите стоит ли мне беспокоится, сегодня в душе мне стала нехорошо, сердце сильно забилось и закружилась голова без видимых причин, вчера после тяжелого в эмоциональном плане дня сильно перенервничала, спала хорошо, а утром случилось это. И сейчас чувствую себя разбитой. У меня и раньше такое случалось- сердце начинало сильно биться без причины. Это нормально? или нужно сделать какие-то исследования? Спасибо
Я думакю, что нужно просто обратиться к участковому терапевту.
07.02.2009 16:13
Здравствуйте Эдуард Романович. Вы уже отвечали на мой вопрос по поводу размеров левого желудочка-он в норме. раньше я качался , но без химии и врач которая делала узи сказала что я вовремя прекратил сказала,что сердце может расти , вместе с мышцами и еще чуть-чуть и желудочек бы вышел из пределов нормы ,так вот можно ли мне качаться или лучше побегать или поплавать например хочу чтоб сердце было здоровым и выносливым. спасибо.
Я не понимаю Ваших опасений. У Вас здоровое сердце и Вы можете делать что угодно.
07.02.2009 16:12
Здравствуйте!

У меня последнее время все время поднимается АД до 150-170/100. Я с ним борюсь всеми средствами. Но меня смущает одно: у меня во всё это время язык густо обложен белым налётом. Это нормально при гипертонии, или следует искать причину в какой-то инфекции?

Спасибо.
Для гипертонии это не характерно. Следует искать другую причину и не обязательно инфекционную.
07.02.2009 15:20
0