Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста. Как правильно пить пустырник при экстосисталах, в каких количествах и какое время.
Экстросистолы это на всю жизнь или при правильном лечении и режиму,они все таки могут пройти.......
Уважаемы Роман!

Экстрасистолы - штука очень лабильная, они появляются и исчезают подчас совершенно непредсказуемо.
А трава пустырника в виде настоя травы готовится так: 15-20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.
И настой и настойки можно заказать и купить в аптеках. Курс лечения обычно продолжается 2-3 недели, его можно повторять неоднократно, лучше с недельными перерывами.
29.05.2009 18:56
Здравствуйте доктор!..Скажите пожалуйста,можно ли рожать при наличии ПА,просто я неожидано забеременела,и теперь не знаю что делать...навязчивые страхи и сильнейшее сердцебиение с повышением АД до 160 на 100 это когда я нервничаю....даже не знаю как мне поступить,анализы пойду здавать...но сильно боюсь делать ЭКГ и ЭХОкг сердца...т.к от страха боюсь напугать врачей такой скоростью пульса.Что же мне делать...как быть? Спасибо...
Не бойтесь напугать врачей, пройдите все предлагаемые исследования и послушайте их мнения. Скорее всего все это признаки невроза, вегето-сосукдистой дистонии, тогда они никакой опасности ни для Вас, ни для ребенка не представляют.
29.05.2009 18:28
Здравствуйте. Можно ли рожать самой если у меня желудочковые экстрасистолы сильно привышают норму? И еще тахекардия достигает до 160 ударов в минуту. А если нельзя то можно ли делать кесарево сечение ,то есть выдержит ли сердце наркоз? Спаибо
Представленных данных совершенно недостаточно для решения. Обращайтесь к кардиологу и в женскую консультацию. Надо видеть Вас, провести обследование, посмотреть результаты.
29.05.2009 18:01
Здравствуйте.к СОЖАДЕНИЮ У НАС НЕТ КВАЛИФИЦИРОВАНОГО ВРАЧА,У МЕНЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ ДАВЛЕНИЯ МОЖНО И НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ?ДАВЛЕНИЕ БЫВАЕТ 160\90,НОГИ НЕМЕЮТ,КРУЖИТСЯ ГОЛОВА.МОГЛИ БЫ ВЫ ЧТО ТО ПОСОВЕТЫВАТЬ? НАЗНАЧЕН БЫЛ ДИРОТОН,НО В ИНСТРУКЦИИ НАПИСАНО ЧТО ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.СПАСИБО.
Уважаемая Наталья!

Несмотря на то, что в инструкции, действительно, указано, что диротон (лизиноприл) противопоказан при сахарном диабете, мы постоянно используем его при сочетании гипертонии и диабета, сердечной недостаточности и диабета и никакого ухудшения не наблюдаем. Наоборот все препараты этого класса (ингибиторы АПФ) хорошо помогают предупреждать поражение почек при диабете. Если у Вас сохраняется предубеждение к диротону, замените его эналаприлом, в инструкции к которому нет указаний на противопоказание в виде диабета. А на гипертонию действуют они одинаково. Вместе с ингибиторами АПФ мы обычно назначаем и бета-блокаторы (конкор, беталок Зок и др) и, если этого мало, блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин, норваск и др). Но проводить это лечение надо только под наблюдением лечащего врача.
29.05.2009 16:30
По данным обследования ЭХО-КГ у меня обнаружено функционирующее открытое овальное окно с непостоянным сбросом,а так же нарушение сердечного ритма -экстрасистолия с аберрантным QRS.у меня 32 неделя беременности и я хотела бы узнать не противопоказаны ли мне роды естественным путем.Мой терапевт говорит ,что на ее практике с ООО никто не рожал.
С таким ООО можно рожать естественным путем.
29.05.2009 15:12
Здравствуйте!У моей дочки (1.3 месяца) открытое овальное окошко, небольшой сброс крови, шум не проходящий за пределы сердца, можно пояснить, что это значит? Может ли окошко само спонтанно закрыться, последнее УЗИ делали в 11 месяцев. Спасибо!
Это вопросы к педиатру
29.05.2009 14:53
Что делать когда давение сильно колебается с пониженого до повышеного? Есть ли деета для гепертоников?
Перестать измерять давление.
Ограничить соль и не переедать.
29.05.2009 14:47
в 2002 г. в 38 лет мне была сделана операция: АКШ (ИМА-лучевая артерия) и бимаммарокоронарное шунтирование (ПНА,ПКХ). Все эти годы чувствовал себя хорошо. Но в этом году начались непонятные приступы - несколько дней держится повышенное давление - 150/100 (норма 120-80), потом прихватывает очень сильно внутри где-то за грудиной - между лопаток, держится боль около 20-30 минут, потом слабость, озноб и все проходит. Один приступ был в январе, другой - 2 дня назад.
Я все надеялся, что это спина - она у меня сейчас в плохом состоянии, но сейчас только понял, что раз перед приступом несколько дней (5-6) было высокое давление,то вряд ли это связано с позвоночником.
Недавно делал диагностику на аппарате Оберон - выявлен атеросклероз аорты, но врач сказал,незначительный, основные проблемы в организме - позвоночник: остеохондроз, нестабильный позвоночник,радикулит и тд.
Даже редкие подъемы артериального давления при таком отягощенном анамнезе требуют проведения комбинированной гипотензивной терапии (бета-блокаторы и/или ингибиторы АПФ с диуретиками).
Надо сделать ЭхоКГ, проверить есть гипертрофия левого желудочка и офтальмоскопию - проверить состояние сосудов глазного дна.
Сделать стресс-тест для подтверждения или исключения коронарной недостаточности.
При повторении такого приступа принять нитроглицерин или нитроминт, чтобы оценить эффект нитратов.
29.05.2009 14:06
Помогите пожалуйста найти адрес и тел в гомеле чтобы я смог договориться сделать холтер ребёнку 8 лет
В Гомеле никого и ничего не знаю. Ищите другие источники информации.
29.05.2009 13:54
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста. Диагноз ВПЗ ДМЖП 2-3 мм в базальной части. Блокада правой ножки пучка Гисса и проллапс митрального клапана 0-1 ст без регургитации. До настоящего времени порок развития не имел. Вопрос: с какой периодичностью Вы бы рекомендовали проходить мед обследование (ЭКГ, УЗИ и кардиолог). И какие методы исследований порекомендовали бы еще?
С уважением,

Денис
Уважаемый Денис!

Я думаю, что раз в два года будет совершенно достаточно и никаких дополнительных методов исследования не надо.
29.05.2009 13:52
Здравствуйте, я ходила на медосмотр и мне сделали заключение по электрокардиограмме: форма и величина зубцов - ЭОС с тенденции вправо. Умеренные дифузные изменения в миокарде. Прокомментируйте, пожалуйста, это заключение!
Тут комментировать нечего - серьезных изменений нет.
29.05.2009 13:49
Переведите, пожалуйста, кардиограмму мужа, ему 38 лет : "Блок. пер.верх разв.л. н.п. Гиса". Страшно это или нет? Заранее спасибо за ответ.
Блокада передне-верхнего разветвления левой ножки пучка Гиса - нет, не страшно. И лечению не подлежит. В смысле - ничего делать не надо. Можно жить спокойно.
29.05.2009 02:45
Здравствуйте,простите за ночное беспококйство,но будте добры не проигнорируйте мой вопрос.Меня долгое время мучают кошмарные боли в грудной клетке,боль давящая идет изнутри,откудо- то из глубины и нахлынивает с жутким страхом смерти.Иногда боль отдает в спину..в плечи,и под лопатку.
Печально это призновать,но мне никак не справиться в этот момент с собой,паника и боль одолевают:((
Сердце проверяла год назад на ЭХО -только пролапс митрального клапана.
Скажите,а остеохондроз может давать такие боли?
И как отличить ВСД (ПА) от стенокардии.?
Спасибо.
Уважаемая Марина!

Ну не бывает у девочек в таком возрасте инфарктов миокарда. Стенокардии тоже не бывает. И не занимайтесь глупостями, иначе Вашу попытку самостоятельно заняться дифференциальной диагностикой стенокардии и ВСД назвать не могу. "откудо- то из глубины и нахлынивает с жутким страхом смерти"! Надо же себя так запугать. И ни пролапс, ни остеохондроз таких болей с жутким страхом смерти не дают. Это только невроз, вегето-сосудистая дистония могут давать такие боли с паническими атаками и страхом смерти. Но от неврозов еще никто никогда не умирал. Надо обратиться к неврологу, он подберет для Вас лекарства специально против страхов, они называются анксиолитиками.
29.05.2009 00:24
Как лечиться данное заболевание?
Как переноситься аппирация легко/тяжело?
Платное оно или бесплатное?
Вы выбрали неподходящее место для шуток и розыгрышей. Пока не научитесь писать грамотно слово "аппирация" отвечать не буду.
28.05.2009 23:40
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!У меня такая проблемма....у меня от страха повышается давление до 170 на 110 и пульс до 220уд в мин.....в больнице сказали симпато-адреналовый криз с па атаками....Забалела из-за этого агорафобией...просидела дома год,и надо же мне было именно сейчас забеременеть в таком состоянии(((я прям и не знаю что делать....делать вакуум или рожать всё таки...у меня сильная паника...мысли уже бегут вперёд и рисуют страшные картины...как же мне быть?как себя переключить?....Я плачу уже 3 дня,не знаю что делать ...как быть Спасибо Вам большое!!!p.s сегодня за год безвылазного сидения дома,вышла на улицу и сходила к врачу,правда испытала все прелести вегетатики...это какой-то кошмар.
Слишком мало конкретной информации. Даже для заочных советов слишком мало данных.
28.05.2009 23:35
Здравствуйте. Мне 26 лет. В марте этого года я перенесла гипертонический криз. Я потеряла сознание и мне казалось, что это конец. После я пролежала в больнице, где мне поставили диагноз-вегетативная дистания с приступами панической атаки. Теперь живу в постоянном страхе, что это повториться. Скажите, как избавиться от этой фобии. Я хочу в ближайшее время забеременнеть. Т.к. превого ребенка мы с мужем потеряли. Заранее благодарна.
Вегетативную дистонию с приступами панических атак надо лечить у неврологов или психоневрологов. Вряд ли стоит начинать новую беременность на фоне не вылеченных панических атак и страхов.
28.05.2009 22:13
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!
Я ВАМ ранее написал: жалоб на сердцебиения и боли в сердце, отдышку, головокружение нет. С 7 лет до 18 лет занимался каратэ, участовал в соревнованиях. Но ЭХО КГ при обследовании не делал. Также занимался футболом на любительском уровне.в 2004 году почувстовал сердцебиения, страх. В 2005 году все прошло. В 2009 году в январе снова стали появляться сердцебиения в общественных местах и страх. Из-за этого пошел проверяться. ЭКГ на 23.04.2009: син. тахиокардия, ЧСС100, изм. в миокарде. ЭХО КГ на 06.05.2009: диастолический размер ЛЖ ,см/объем, мл. - 4.4/88. Систолический размер ЛЖ см/объем, мл - 3,0/35.Ударный объем, мл. - 53. Фракция выброса - 62 процента. Диастолическая толщина МЖП ,см -1.0.Диастолическая толщина задней стенке ЛЖ, см. - 1.0. Масса миокарда ,гр.- 108. Размер корня аорты ,см - 3,4. Систолическое расхождение створок АК ,мм - 1.5- 2.3.Диастолический размер ПЖ,см-2,3. Диастолический размер ЛП ,см-2,7. Размеры левого предсердия ,см - 3.1Х4.2.Размеры правого предсердия ,см- 3.4Х4.0 см.Толщина свободной стенки ПЖ до 0,3.Диаметр ствола ДА -2.0. ДОПЛЕР ЭХО КГ: Макс. трансмитральный градиент ,мм.рт.ст.- 4.3.Средний градус давления-4.3 мм.рт.ст.Отношение Е/А 1.0-2.2.Макс.трансартальный градиент 14 мм.рт. столба, среднйи градус - 4.5.Давление в легочной артерии -29 мм.рт.ст.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭХО:исследование проведено на фоне син.тахиокардии ЧСС 130 в 1. и излишней нервной возбудимости пациента (выделено крупными шрифтом).Аортальный клапан 3 створчатый, функционирует как 2-х створчатый. Правая некоронарная створка укорочена, краевое уплотнение створки.Относительная дилотация восходящего отдела аорты. Аортальная недостаточность 1 ст. Незначительный аортальный клапанный стеноз.Работа митрального клапана не нарушена. Размеры и объем камер сердца не нарушены и не изменены. Сегментальная и глобальная сократимость левого желудочка не нарушены. В левом желудочке - аномальная хорда. Доплеография: Увеличение градиента давление на аортальном клапане. Аортальная ,митральная ,трикуспидальная регургитация 1 степени. Давление в легочной артерии - норма. Рекомендовано- контрольное исследование через полгода. И ЧпЭхоКГ -в плановом порядке. Анализы- норма. Но кардиолог сказала, что возможно я в детстве перенес ревматизм на ногах. Я посмотрел карту- такой диагноз мне не ставили никогда, да и кости не ломило никогда. Очный Кардиолог мне ничего не прописала, написала вместо рецепта с таблетками на листке - ходить в бассейн и придти через полгода. Сказала, что сейчас ревматизма по анализам у меня нет. При этом сказала на всякий случай посетить ревматолога и лора. Посоветуйте, что мне предпринять? Может это у меня врожденное. Давление 120 на 80 ,пульс от 65до80.Я до этого считал себя здоровым и еще в феврале бегал по утрам. извините, что очень долгое сообщение.
ВЫ мне ответили:
Судя по приведенным данным ревматизма у Вас никогда не было. Имеется врожденный двухстворчатый аортальный клапан с очень незначительным стенозом, который не требует никакого лечения и никаких особых ограничений физических нагрузок. Бегать можно спокойно, а борьба или бокс не желательны. К ревматологу обращаться не надо. Примерно раз в полгода стоит повторять ЭхоКГ. Сердцебиения и страхи с врожденным пороком не связаны, скорее это проявления невроза.
Вопрос: Если клапан 2 створчатый, почему тогда ЭХО фиксирует трехстворчатый клапан ,работающий как двустрорчатый. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Вашу очень нужную работу!
Анатомически клапан трехстворчатый, но поскольку две створки срослись, то в функциональном отношении он действует как двухстворчатый. Есть такой специальный термин: "функционально двухстворчатый клапан". Кстати ЭхоКГ можно делать и пореже, один раз в год или в два года. Доброго Вам здоровья!
28.05.2009 22:09
Здравствуйте! Скажите пожалуйста ни когда сердце не болело, последний год стало болеть но исключительно после черезмерного употребления алкоголя на следующий день, давление нормальное даже спохмелья Сходил к участкову врачу. он назначил много анализов сдать. Все сдал все в норме и ЭКГ и УЗИ сердца тоже. Врач сказал что все в норме. но иногда опять повторяется. Что может быть и что можите посоветовать? Спасибо. С Уважением Игорь.
Чрезмерное употребленипе алкоголя часто вызывает алкогольную кардиомиопатию. Одним из её симптомов может быть боль и различные неприятные ощущения в области сердца. Попробуйте перестать принимать алкоголь. Часто это помогает.
28.05.2009 20:55
Хроническая фибрилляция предсердий, постоянная форма. Обнаружили месяц назад случайно. Муж никакого дискомфорта не ощущает. Но пролечившись в кардиоцентре, произошла дестабилизация АД (до госпитализации АД было 120/80)и не снялась тахикардия (по Холтеру в дневное время ср. ЧСЖ 90 уд/мин, в ночное - 84 уд/мин. В активное время суток - до 152 уд/мин). Выписанные препараты (эгилок - в сут дозе 150 мг и престариум - 5 мг) стремительно снижают АД к вечеру до 72/45. Каким способом снять тахиформу без понижения АД? Давление снижается до 80/60 и ниже даже при приеме сут дозы эгилока 12 мг. Благодарю за спасительные рекомендации.
Если бета-адреноблокаторы вызывают излишнюю гипотонию, то для контроля за частотой могут быть использованы малые дозы дигоксина (о,125 мг - 0,25 мг один раз в сутки) или верапамил (по 20-40 мг 2 раза в сутки). Для усиления эффекта их можно применять и вместе. Но делать это надо только под контролем врача.
28.05.2009 20:52
Я уже сегодня Вам задавала вопрос остенокардии.Спасибо за ответ,вы меня хоть немного успокоили ,Но уменя возник дополнительный вопрос:что такое стресс-тест и где его его можно пройти .Зарание большое СПАСИБО.С уважением к Вам ,Елена,37,5 лет.
Стресс-тест это ЭКГ во время и после дозируемой физической нагрузки. Считается наиболее чувствительным из неинвазивных методов выявления коронарной недостаточности. А проводится он обычно в ЭКГ кабинете, где есть велоэргометр или тредмил (бегущая дорожка).
28.05.2009 19:11
Получила расшифровку ЭКГ дочки (1,9 г.). К кардиологу сейчас возможности попасть нет, очень большая очередь. Помогите, нервничаю, может нам надо срочно к врачу бежать и лечиться.
Заключение: Синусовая аритмия (тахикардия на фоне сильного беспокойства). Нормальное положение электр. оси сердца. Смещение переходной зоны влево до V5. Повторить ЭКГ через 6 мес.
Когда делали ЭКГ дочка очень сильно кричала и вырывалась, мы ее троем еле удерживали.
Спасибо!
Судя по заключению ЭКГ там все нормально. Не надо никуда бежать, через полгода спокойно повторите ЭКГ.
28.05.2009 18:41
Добрый день! Аневризма межпредсердной перегородки, что это? насколько опасно? как лечить?
Изолированная аневризма или она сочетается с ООО (открытым овальным окном)?
28.05.2009 18:34
Здравствуйте,Эдуард Романович!Разъясните мне пожалуйста ,можно ли по ЭКГ и по Эхо определить есть ли у меня Стенокардия или это такие ощущения может давать шейно- грудной остерохондроз?(Эхо-ПМК1ст;ЭКГ-синусовая аритмия ЧСС 70уд.мин.,)Дело в том ,что у меня уже третий день боль в области сердца,горит и жжет грудную клетку, как-будто положили что-то тяжелое,болит шея спереди и отдает в нижнюю челюсть(боли т и как-будто сводит челюсть);давление100/60,95/60,пульс колеблится от60 до70 уд.мин.К врачу попаду только1 июня,очень страшно ,а вдруг это инфаркт.Посоветуйте доктор ,что мне делать?Можно ли принять нитроглицерин?Спасибо и извените за столь сумбурное письмо.
Уважаемая Елена !

Определить стенокардию по ЭКГ (без стресс-теста) и ЭхоКГ нельзя. То, что вы описываете на стенокардию и инфаркт миокарда не похоже. Нитроглицерин здесь по-моему, не показан. Лучше пока показаться терапевту.
28.05.2009 18:05
У меня сыну 3 года, прокомментируйте пожалуйста протокол Эхо.....
Аорта 18мм
Стенки не изменены.
Левое предсердие 18мм
Левый желудочек
КДР 31мм КСР 19мм
КДО 34мм КСО 11мл УО22мл
Сократимость миокарда левого желудочка сохранена ФИ 67% FS 36%
Зоны дискинезии не выявлены.
Межжелудочковая перегородка 4мм
Задняя стенка 4мм.
Аортальный клапан:
Чётко визуализировать три створки не удаётся, смыкание створок на 2-7 часах, уплотнён, утолщён край некоронарного полулуния.
Амплитуда раскрытия 11мм
Скорость кровотока на Ао 163см/сек, пиковый градиент давления 10мм.рт.ст.
Регургитация на Ао 1 степени, реверсии потока в нисходящем отделе Ао нет.
Митральный клапан
Створки не изменены
Противофаза определяется
Регургитация на Мк 1 степени
Трискупидальный клапан б/о
Правый желудочек 12мм
Лёгочная артерия на уровне клапанов 14мм, на уровне ствола 12мм, диаметр ветвей 6мм. Регургитация на ЛА 1 степени
Признаки лёгочной гипертензии нет. НПВ не расширена, на вдохе коллабирует полностью.
В полости ЛЖ дополнительные поперечные хорды.
Пожалуйста, обращайтесь к педиатру или детскому кардиологу.
28.05.2009 18:01
Здравствуйте! Я сейчас призываюсь в армию и на медицинском обследовании при прохождении ЭКГ дали следующий результат: синусовая тахикардия, единичная наджелудочковая экстрасистолия. Очень хочу служить на Северном флоте. Не помешают ли результаты обследования? Возможной причиной такого анализа может стать тот факт, что я очень спешил и сходу влетел в кабинет даже не дав себе отдышаться?
Думаю, что не помешают. Но хорошо бы повторить ЭКГ в условиях покоя, без спешки и врывания в кабинет.
28.05.2009 17:59
поставили диагноз синусовая аритмия и неполная блокада правой ножки п. Гиса. берут ли с этим диагнозом в армию??
Берут.
28.05.2009 17:58
Уважаемый Эдуард Романович! Болею гипертонией на протяжении 10 лет.Давление последние годы 170-160/110 ,пульс 60.Принимаю утром лозап плюс, вечером амлодипин 5 и поддерживается давление 140-145/100-95.После физической нагрузки в течении 1 часа, давление падает до 110-105/80-75,пульс 80, в течении 2-3 часов подымается до 140-90. При низком давлении начинаются сжимающиеся боли в правом виске.Живу в районе, где кардиолога нету, при консультации у терапевта он особой причины не установил. Подскажите пожайлуста почему при физических нагрузках у всех давление подымается, а у меня падает.Заранее благодарен за консультацию
Уважаемый Александр!

Этот признак: снижение давления после физической нагрузки может оказаться симптомом затруднения выброса крови из левого желудочка в аорту. Такое наблюдается при стенозе устья аорты, при коронарной недостаточности. Это достаточно серьезно и я думаю, что вам надо выбраться в район, где можно получить консультацию кардиолога. Надо будет сделать ЭхоКГ, стресс-тест, чтобы выяснить причину этой аномалии.
28.05.2009 17:56
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста.Два месяца тому у меня был приступ мерцательной аритмии!(сказалась тяжелая робота и напряженный день-поднялось давление 170/100 и ЧСС 120 в минуту!)У меня постоянное давление 140/90!Врач прописал утром эгилок(одну таблетку) кордарон 100 мг(5 дней в неделю) и корвалтаб,вечером-эгилок,лизиноприл 5мг и корвалтаб!На протяжении месяца принимал лекарства-приступув аритмии не было,ЧСС в состоянии покоя 65-80,давление в границах 120/135-80/85!Опять обратился к врачу-лечение мы продолжили!Теперь принимаю утром- эгилок и вечером конденсар(заменили лизиноприл-вызывал кашель) 4мг один раз в сутки!Только появилась проблема-2-5 раз в день меня тревожат экстрасиситолы.Они проявляються в виде одно двух разовых спазмов в подложечковой зоне!Да и на протяжении дня бывает,что першит в области щетовидки и кажеться что иногда микро спазмы в бронхах происходят-кашлянул один-два раза и все прошло!Может это побочные действия лекарства и следует эго заменить?С нетерпением жду Вашего ответа!Спасибо заранее за ответ!
Вряд ли эгилок и кандасартан могут вызывать экстрасистолию. Сами экстрасистолы достаточно безобидны и не являются предшественниками пароксизма мерцательной аритмии. Я думаю, что можно продолжать назначенную терапию дальше. По чисто экономическим соображениям можно попробовать заменить кандасартан амлодипином и гипотиазидом.
28.05.2009 17:48
Уважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожайлуста. Прихожу домой с работы меряю давление - доходит до 130/85-90. Пульс до 90 ударов. Если 2-3 минуты полежать то пульс приходит в норму 72-75 ударов и давление 120/80 - 110/70. Можно ли говорить о гипертонии? Вес 90 кг рост 187 см. Повышенный холестерин (5,87 ммоль/л в т.ч. ЛПНП 4,24 ммоль/л) Сахар 5,5 ммоль/л. Еще часто бывает повышение температуры к вечеру (до 37,4 с) а утром (в 6-7 утра когда встаю) температура 36.2-36,3. Как это можно объяснить?
Спасибо.
Денис
Уважаемый Денис!

Говорить о гипертонии нельзя. А о повышенной лабильности вегетативной нервной системы - можно. Может быть и не надо так тщательно следить за всеми этими параметрами?
28.05.2009 17:28
Здравствуйте! В апреле 2005 года, я была оперирована, диагноз дефект меж.предсердной перегородки. Чувствую себя нормально. Но хотелось бы знать, нужно ли мне для профилактики и поддержки сердца принимать курс лечения. Веду активный образ жизни, работаю, занимаюсь шейпингом 2-3 раза в неделю, много гуляю на свежем воздухе. Спасибо заранее за ответ. С уважением Лола.
Не надо никаких специальных мер поддержки и профилактики. Живите спокойно. После операции Вы здоровы.
28.05.2009 17:25
0