Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте, периодически наблюдаю сбои в сердцебиении секунд 10-15, кровь приливает клицу, хочется на свежий воздух. после какая-то тяжесть в груди. иногда начинается по другому: резко затошнит, слбость, нехватка воздуха и необъяснимое чувство страха. такое состояние чаще ночью или вечером. скажите, что это может быть? кстати, мое "рабочее давление" при котором я себя нормально ощущаю 90/60
90/60 - это вариант нормы. Все жалобы больше всего похожи на невроз, может быть на вегето-сосудистую дистонию.
11.12.2008 20:07
Здравствуйте! Меня пугает разность давления. Бывает оно 148/49(62) ну и в этом роде.. Занимаюсь спортом (тренажерный зал) могут ли тренировки так влиять? Раньше такого не было (4-й год занимаюсь) Вот с осени началось.. В больницу еще не ходил. Думаю может сделать перерыв в тренинге и все пройдет...
Если Эта разность давления - единственное, что Вас беспокоит, можно продолжать спокойно тренировки.
11.12.2008 20:04
Здравствуйте! у моего мужа результаты ЭКГ гипертрофия леого, правого желудочков, левого, правого предсердия, преобладание потенциала левого желудочка, и еще локальные нарушения в желудочковой проводимости без ее замедления от чего это может быть, раньше у его были хорошие ЭКГ, чем это чревато, и как лечить
Не надо гадать. Смотреть мужа надо, думать надо. ЭКГ как раз для лечащего врача, к которому и следует обратиться.
11.12.2008 20:02
Моему сыну 9 лет. Поставили диагноз Миокардиодистрофия, Физиологическое спортивное сердце(по Дембо), ПМК-1ст, НКо
РОП ЦНС перенетаольного генезиса с пирамидальной недостаточностью. Синдром вегетативной дисфункции, гипертензионный синдром. Мы пршли курс лечения. При выписке ЭКГ -синусовый ритм с ЧСС80в мин. ST на изолинии.
Холтер-циркадный индекс-1,41, динамика чсс ночью в пределах нормы, в течение дня без особенностей. За время обследования наблюдался синусовый рит с чсс 45-125 уд в мин., на этом фоне одиночная наджелудочковая экстросистолия с интервалом от 679 до 976 мсек. Всего 9 днем-3, ночью-6
ЭХО-КГ:МК-порхающая хорда Пролабирование створок 3-4 мм. Регургитация створчатая. Ао Дк-15 мм, Дв-16 мм, ЛА-Дк-15 мм, ЛК-б/о, АК-б/о, ТК-б/о Скажите можно ли с такими показаниями заниматься спортом. Сын занимается серьезно хоккеем.
Нам выписали принимать-карнитон, адаптол, пикамилон, милдронат.
Это вопросы к педиатру.
11.12.2008 19:59
Здравствйте!
Я задавала Вам вопрос № 70170.
После Вашего ответа я посоветывалась с терапевтом и она дала совет принимать от давления и тахикардии конкор. Хочется знать Ваше отношение к этому препарату. Как долго его принимать?. Не рано ли мне его назначать , так как выраженных изменений в кардиограме не выявлено.
Конкор хорошо снижает давление, хотя я предпочитаю всегда пользоваться не одним бета-адреноблокатором, а несколкими препаратами одновременно из разных групп. Никакого отношения к картине ЭКГ его назначение не имеет. А принимать его можно долго, годами, пока в нем есть необходимость.
11.12.2008 19:58
Увкажаемый Эдуард Романович! С недавних пор у меня после стакана пива (рюмки водки- попробовал греша на пиво) повышается давление с 120/90 до 170/110, возникает удушье, лицо становится красным, а через 1-1.5 проходит. У меня небольшая аретмия. Подскажите в чем дело, может аллергия?
Надо регурярно последить за давлением, независимо от пива или водки. Если эта гипертония только как реакция на спиртное- проще всего отказаться от него. Но скорее всего это все-таки гипертоническая болезнь итогда её надо лечить.
11.12.2008 02:42
Доброго время суток!Скажите пожалуйста уважаемый Эдуард Романович,что со мной происходит(вернее с сердцем)Утром встаю с кровати пульс 160,потом весь день экстросистолы(кажется так)а к вечеру пульс 56 или 64.Каждый день по разному,всё тоже самое только то утром нормально, к обеду сердцебиение, а к вечеру..Вобщем непойму что это.Подскажите,это опасно?Спасибо!
не надо гадать Вам , да и я не гадалка. Обратитесь к кардиологу, пройдите обследоване и Вам, наверное, смогут помочь.
11.12.2008 00:26
пмк синдром wpw обязательно рожать в спец. род доме? какая характеристика 67 род дома. какой там персонал и условия?1784
Галина! Помилуйте, откуда я могу знать что такое 67 роддом, какие там условия и какой персонал?
11.12.2008 00:23
добрый вечер,мне поставили диагноз брадикардия 50 ударов в минуту,а также(точно не помню)нарушение работы синусового узла(по мойму так называеться).постоянно быстрая утомляемость,я люблю спортом заниматься.подскажите пожалуйста,какие последствия могут быть такого заболевания???спасибо..............
Слишком мало данных. Иногда инкаких последствий такая брадикардия не вызывает, а иногда может быть началом СССУ (синдрома слабости синусового узла). В этом надо разбираться на месте с помощью и врачебного и инструментального обследования.
10.12.2008 21:23
беременость36 недель ставят пмк и синдром wpw при родах это очень опасно?какие последствия? и вообще что это такое???
Диагноз никак не определяет степени опапсности. Какова степень ПМК (пролапса митрального клапана, есть ли регургитация - обратное забрасывание крови и какова её степень. Синдром WPW это наличие дополнительных проводящих путей между предсердиями и желудочками. Это может быть просто электрокардиографический феномен, который ничем себя клинически не проявляет, тогда это не опасно.
10.12.2008 21:20
год назад обнаружилась проблема с сердцем,выявилось ИБС,ХСН,ПМА и гипертония. пролечился комплексно в стационаре, в течении года принимал прописанные препараты-Кордарон,корвитол,Диротон,Индопамид,Панангин,Тромбо АСС. Но опять начались боли в сердце ,высокое давление и пульс -от 90 до 110. Что посоветуете?
Ессл на протяжении целого года назначенные препараты помогали, я думаю, что их нужно снова начать принимать. Причем стационар здесь вовсе не обязателен. Обычно такие заболевания лечатся дома, амбулаторно, конечно, под контролем Вашего постоянного доктора. Хорошо бы уточнить, насколько действительно Вам необходим кордарон? Может быть для этого стоит получить "второе мнение" от другого кардиолога.
10.12.2008 21:15
Здравствуйте! Моей дочери 7,5 месяцев. В семь месяцев мы делали ЭХОКГ и нам поставили диагноз: Вторичный ДМПП 11 мм. Скажите, насколько это серьезно и есть ли перспективы у дочери. И еще настораживает то, что в 4 месяца мы делали тоже ЭХОКГ, но никакого порока у нас не увидели, а заключение выглядело так: ООО 3,8 мм, ОАП 1,2 мм. Скажите, такое бывает? Чтобы в 4 месяца не видно было порока, а в 7 его вдруг обнаружили? Слышала, что вторичные ДМПП могут сами спонтанно закрыться примерно к 3-м годам жизни ребенка, правда ли это? Заранее спасибо за ответ.
Это все вопросы к педиатру.
10.12.2008 21:11
У меня нарушение диалтолической функции левого желудочка, нарушение ритма серда,мне 50л менопауза1.5лет,щитовидка узел не растёт 14х16х9мм, кальцинат 7 мм кальценированный-биопсия-патологии нет, гормоны Т4об 11.7 ТТГ 0.8 Все анализы в норме Узи сердца - аорта уплотнена, полости сердца не расширкны. Лечение - беталок зок 25 пол таб утро и вечер тромбо асс, рибоксин, новапассит, витамины, микроэлементы.
Можно ли вылечить аритмию вообще и есть ли прерараты для лечения аритмии не снижающие давление, я чувствую часто слабость, головную боль когда принимаю беталок зок, т к снижается давление до 105\75. Помоготе чем лечиться. Климариктический синдром частично присутствует, хотя и не так как раньше - бросало в жар, сейчас остаётся нервозность, плохой сон иногда, и хочется поменьше химии принтмать. Можно ли принимать панангин дополнительно и зачем тромбо асс. Аритмия развивалась постепенно, но я не знала что это проблема и когда в прошлом месяце первый раз поднялось высокое давление,и ужасно болело сердце, сердце побаливало и раньше и пульс был с остановками обратилась к врачу. Помогите, что делать?
Уважаемая Татьяна!

Из Вашего описания невозможно понять, какая гипертония, какая аритмия, когда они появились, в чем выражаются? Что нашел доктор? Зачем рибоксин, витамины, микроэлементы, панангин? Что Вы собственно лечите? Нужен очень четкий и полный рассказ, иои проще и лучше - беседа с очным доктором, который сможет задавать вопросы и получать конкретные ответы.
10.12.2008 21:10
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. По результатам УЗИ сердца, ЭКГ и суточного мониторинга мне ставят диагноз:желудочковая экстрасистолия по типу квадро-три-бигеминии, ночью выраженной в большей степени,синусовый ритм - с мкс. частотой ударов - 138, минимальной - 44. смещения сегмента si не обнаружено. Никаких болей, одышки или перебоев в сердце или дыхании я не чувствую. Я на 31 неделе беременности, врачи пугают возможными осложнениями во время и после родов. Подскажите, пожалуйста, может ли как-то экстрасистолия негативно сказаться на моем самочувствии в родах и вобще насколько этот диагноз опасен для жизни моей и моего малыша? Заранее огромное спасибо!!!!
Уважаемая мариана!

Я думаю, что никокой опасности эта экстасистолия ни для Вас, ни для Вашего малыша не представляет. Просто врачи, наблюдающие за Вами, должны быть в курсе дела.
10.12.2008 17:38
Увкажаемый Эдуард Романович! Подскажите пожалуйста! У меня возникли трудности с измерением давления. Дело в том, что оно разное на разных руках. Например, вчера на левой руке было 124/80, а на правой 142/90. Какое из них надо принимать в расчет? Справшивала у терапевта, она пожала плечами. И еще, может ли от долгого и частого измерения давления на одной руке получаться неправильный результат? (вены прячутся или что-то подобное) Потому что как-то на днях на левой руке первый раз показывало 130/85, тут же померила еще и показало 90/60 (!!!), а на правой 140/85. Я в недоумении. И у мамы моей так же.
Заранее благодарю, Елена.
Уважаемая Елена!

Асимметрия давления на разных руках - явление достаточно частое. Оно зависит от индивидуальных особенностей отхождения от аорты крупных сосудов. Вены тут вообще не при чем. При повторных измерениях на одной и той же руке величины давления обычно несколько снижаются. Обычно более точными являются результаты последнего измерения, которые делаются через каждые 3-5 минут 3-4 раза. А вообще за более правильное мы обычно принимаем те величины, которые получаются на руке с более высоким давлением.
10.12.2008 17:33
ТРУДНО ДВИГАТЬСЯ ПРИ БОЛЯХбЪ,ДЫШАТЬ СЛОЖНО
Обратитесь к своему участковому терапевту.
10.12.2008 17:22
Уважаемый Эдуард Романович, врач поставил диагноз: гипертония,назначил Конкор кор, принимаю по четверти табретки, принимаю уже три месяца, чувствую себя хорошо, давление 120/70, но появились отеки на ногах, несильные, но не проходящие. Можно ли мне пить мочегонные средства и если да, то как долго? Конкор кор врач сказал, что возможно мне придется пить не один год. Неужели все это время я так и буду отекать?
Уважаемая Лариса!
Отеки не являются типичным побочным действием при приеме бисопролола (конкор, конкор кор). Но у этих препаратов очень сложные взаимодействия с сердечной недостаточностью. На каком-то этапе они могут временно увеличивать сердечную недостаточность, одним из проявлений котрой бывают и отеки на ногах. Посколько бисопролол хорошо контролирует Ваше давление, я бы не стал отказываться от него. Может быть стоит добавить мочегонные, типа фуросемида, полтаблетки один-два раза в неделю. Это временное, а отнюдь не пожизненное назначение. Или вообще отказаться от бисопролола и перейти на эналаприл, эналаприл с гипотиазидом (Энап Н) или амлодипин. Я думаю, что с помощью Вашего доктора Вы легко найдете оптимальную схему.
10.12.2008 17:21
Здравствуйте моей дочери 17 лет.Год назад стала терять сознание(за год раз 6 наверно) и обратились к кардиологу.Анализы все в норме. проходили обследования Эхо кг-межпредсердное сообщение в области первичной МПП до 3,8 мм слево-правым сбросом крови без особых перегрузок камер сердца.Фистула левой корональной артерии в легочную артерию.расширен левый желудочек. (КСР-4,1 КДР-6,2см)Также холтеровское мониторивание:основной ритм-трепетание предсердий 2:1,средняя частота за сутки-73 в мин, Max ЧСС-176 в мин на фоне трепетаний предсердий 2:1, Min-ЧСС-42в мин на фоне ритма из а-в соединения с преждевременным возбуждением предсердий(во время ночного отдыха)
Регистрируются разные формы наджелудочковой тахикардии:от трепетаний предсердий 2:1 нельзя исключить -3:1 до предсердной тахикардии 2:1переходящие в ритм из А_В соединенийя с преждевременным возбуждением предсердий заригистрирован 1 эпизод диагностически значимого смещения сегментаSTв отведениях V5,AVFкосонсходящего типа на 2 мм ниже исходного уровня max продолжительностью до 2 мин
Подскажите это опасно и нужно ли лечение?
Этро серьезная патология. Необходима консультация хорошего кардиолога, возможно педиатрического, потому что речь идет о врожденной патологии. Надо разбираться, почему увеличен левый желудочек и почему постоянное трепетание предсердий.
11.12.2008 03:31
добрый день доктор!пожалуйста разъясните мне мой диагноз, несколько лет назад мне сделали УЗИ и толком ничего никто не объяснил. А я до сих пор не могу успокоиться! Правое предсердие 3,4 . Левое предсердие 4,02* 4,2 , правый желудочек 1,43 , митральный клапан единственная папилярная мышца?!, площадь отверстия 2,7 см , градиет давления 13 мм, регургитация 1 ст, левый желудочек КДР 5,0 , КСР 2,9 , КДО 115мл, КСО 31 мл, УО 74,мл, ФВ 73% ,ФУ 42% , толщина миокарда 0,84 см ,межжелудочковая перегородка 0,8 , аорта , отделы восходящий 2,3 градиент давления 14,90, регургитация 1 ст, легочная артерия 2,0 см ., легочная гипертензия не выявлена, полости сердца нормальных размеров, краевой склероз створок АК., аортальная регургитация 1-2 ст, объем незначительный, склероз створок МК., задняя створка подтянута в полость и пролабирует. Подклапанное сращение хорд МК, пиковый дальше не пойму, на уровне хорд 13, митральная регургитация 1ст, ДЗ: складывается впечатление ,что хорды обеих створок МК крепятся к одной папилярной мышце.Вот этот весь ужас написан! Мне все это на протяжении 3 лет отравляет жизнь! иногда бывают перебои, какой то страх, перебои бывают по 3-4 удара вместе проходит обычно после настоики пустырника или валокардина. Я не пойму , что со мной? У меня ,что митральный стеноз? или все таки не так все страшно? Я работаю на очень ответственной работе, и чувствую,что от своих дум скоро явно сойду с ума! Мы живем на Сахалине и возможности приехать не всегда имеются. пожалуйста подскажите в самом деле у меня так все плохо? извините за такую исповедь. Я очень буду ждать ответа С уважением Елена Мне 44 года. я еще хотела спросить про размеры левого предсердия, оно увеличено или в норме?
На этот вопрос я уже отвечал несколько дней назад.
10.12.2008 17:03
Здравствуйте! У меня последнее время часто появляются боли в сердце. Бывает ноющая боль или резкие покалывания. Делала кардиограмму - всё нормально. Так в чем тогда причина ответьте пожалуйста.
Я не понял, зачем Вы делали кардиограмму? Надо просто пойти к доктору.
10.12.2008 17:01
У меня ВПС , ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ ЧТО У МЕНЯ 2 КЛАПАНА ВМЕСТО ТРЕХ , СОСТОЯНИЕ ОТЛИЧНОЕ ЗА 17 ЛЕТ НИ РАЗУ НЕ ОБРАЩАЛСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ СВЯЗАННОЙ С СЕРДЦЕМ . Смогу Ли я в этом случае пройти медкомиссию на право управлять автомобилем ? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ !!!
Управлять автомобилем можно и с двумя клапанами тоже. Желаю успеха!
10.12.2008 01:27
Основные причины, вызывающие "низкий" пульс у человека.Спасибо
Надо взять книжку, открыть раздел "Брадикардии" и конспектировать, сколько душе угодно. А можно в Интернете открыть в "Гугле" раздел "Брадикардии".
09.12.2008 22:11
Здравствуйте Эдуард Романович.Подскажите мне пожалуйста что делать .У меня невролгия смещены позвонки очень болит спина.И очень болит сердце но мне кажется что не из за спины .Делала кардиограмму сердца прописали Рибоксин но он мне не помог.довление последние время 92 на 53 иногда бывает 88 на 52 пульс от 80 до107 .Двое детей сил нет помогите пожалуйста.Спасибо.
Судя по Вашему описанию, боли эти вообще не сердечные. Зачем Вам нужен рибоксин - я не понял. Давление и пульс в пределах вариантов нормы. Может быть лучше показаться невропатологу.
09.12.2008 21:55
Уважаемый Эдуард Романович!
Скажите,пожалуйста, с такими результатами ЭКГ стоит очень беспокоиться за свое здоровье и насколько это опасно: умеренный синусовый ритм (ЧСС=88,принимаю локрен), ...блокада правой ножки пучка Гиса,метаболические нарушения в миокарде.
Особенно удручает слово "блокада"...
Уважаемая Екатерина!

Слово, действительно, неприятное, а значение ничтожное. Лечению не подлежит, клинической симптоматики не вызывает, так что живите спокойно.
09.12.2008 21:52
Добрый вечер!Подскажите пожалуста народные методы,чтобы поднять или понизить давление.У меня вчера было давление140 на 80 а сегодня 105 на 55 а пульс в обоих случиях нармальный 59. Я год назат лечился в одной часной клиники,у меня был очень низкий пульс 37-40 и не большие паузы(но мне сказали что не чего такова нет и паузы бывают ещё больше )мне назначили курс лечения и вроде пульс стал нормальный и я успакоился,но давление начело скакать.
P.S Дайте пожалусто совет.Спасибо.
Никогда в жизни не занимался народной медициной. Это которая не научная, а знахарская?
09.12.2008 21:35
Здравствуйте! Я военнослужащий, никогда не курил, спиртное практически не употребляю, умеренная физическая нагрузка регулярна.Имею хроническое заболевание – бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы 8, 9 сегментов левого легкого.
При УЗИ сердца выявлен пролапс митрального клапана 8-9 мм, створки клапана уплотнены, избыточно развиты и подвижны, MR до III ст. с градиентом давления 127 мм рт.ст., струя доходит до устьев легочных вен. Трикуспидальный клапан – пролапс створок 6 мм с TR II ст. Аневризма межпредсердной перегородки диаметром 20 мм, тип R, при трансторокальной ЭХОКГ без убедительных потоков сквозь нее. Левый желудочек: ударный объем 112 мл, фракция укорочения 46 %, фракция выброса 77 %, остальные параметры в пределах нормы. ЭКГ в пределах нормы.
Самочувствие нормальное. Какое лечение необходимо? Показана ли при таких данных операция по протезированию митрального клапана? Спасибо.
Консервативных методов лечения пролапса митрального клапана не существует. А для операции при хорошем самочувствии и фракции выброса 77% никаких осанований нет. 38 лет Вы с этой врожденной аномалией сердца жили спокойно, дай бог и следующие 38 прожить не хуже.
09.12.2008 20:51
Умужа (59лет)вечером давление 160/80 и пульс 55-57.Отчего такой пульс может быть и чем его можно "поднять.", чем подлечить в этом плане сердце. Большое спасибо за ответ.
Нельзя давать советы по лечению на основании двух величин: давления и пульса. Это совершенно несерьезно. Так даже ветеринары не лечат. Надо просто обратиться к врачу.
09.12.2008 20:44
уменя серце сросшиеся с желудочком....... учистились боли в серце!
это плохо что сросшиеся?можно ли мне физ. нагрузки?
Я не понимаю, что значит "сердце, сросшееся с желудочком", когда они срослись и когда появились боли. Наверное, тут надо разбираться с очным кардиологом.
09.12.2008 19:14
Добрый день.Мне 27 лет. По натуре веселый человек, душа компании, всю жизнь с улыбкой на лице.Всю жизнь занимаюсь спортом. 8 лет фитнеса ( с 15 по 23 года)+ постоянно с раннего детства Хоккей - футбол. Потом бросил из за приступа страха с повышением давления.( на рабочем месте - на совещании). Первый раз случилось в 2004 году.
Периодически случаются панические атаки( на совещаних/сделках) Борюсь как могу. Мучался долго, с недавних пор надлюдаюсь у Невропатолога хорошего, он мне вправил шею( сразу даже зрение улучшилось!) + посоветовал принимать эпизодически Атаракс. проблемы с повышением давления практически исчезли. Начал плавать - и снова радоваться жизни!!!
Но вот Недавно в бассейне, после проплыва под водой 30 м (я из последних сил задерживал дыхание), на вдохе случился короткий сбой в ритме в сердце, весьма неприятные ощущения( 5-10 сек.), я испугался и выбежал пулей. Никогда на сердце не жаловался, хотя атаки бывали разные. Теперь не могу зайти ни в бассейн, ни в футбол играть. Короче новая фобия добавилось - СПОРТОФОБИЯ, я просто панически боюсь нагрузок ( смешно мне и грустно одновременно, учитывая, что у меня КМС по поднятию штанги))) Жим 170 кг делал на раз, а теперь по лестнице подняться боюсь))))).
Так вот вчера сделал ЭКГ и Эхо в поликлинике и объединенной больнице упр. президента. ЭКГ нормальная. Про Эхо - Врач сказал все нормально, все в пределах нормы, но на приеме я волновался так, что у меня тахикардия была сумасшедшая 106 уд в мин + давление повысилось, хорошо хоть Атаракса с утра пол таблетки сьел, так бы вообще не смог сделать исследования.( В покое у меня 55-65 ударов, давление стабильно 118/75). И не помню даже половины, что сказал врач.Вот результаты ЭХО.
- расшифруйте пож-та,
Заключение: Полости сердца не расширены.Миокард ЛЖ не утолщен. Зон гипокинезии нет. Легкая распространенная гиперкинезия миокарда ЛЖ. ФВ ЛЖ 75 %. Диастолистическая функция ЛЖ сохранена. Легкий пролапс митрального клапана с незначительной регургитацией.Аорта не расширена, уплотнена. Показатели Сократительной и насосной функции ЛЖ - Нормальные. Функции митрального клапана 1+ узкая,прямой поток не изменен.

Я начитался в Интернете про эти пролапсы - всю ночь не спал, пороки , операции, ужас одним словом....
Откуда могло такое взяться - 4 года назад, сразу после инцидента с гипертоническим кризом, я обследовался с ног до головы в центре Бакулева( по знакомству) - там сказали здоров как бык и пей валерьянку ( правда профессор сказал что у меня какая то недостаточность 2 степени, она у 80 % жителей планеты земля, так что все ок). Так вот что могло случиться за эти 4 года? Я не болею простудным заболеваниями уже лет 8, так как патологически слежу за собой, в части питания так особенно. Правда 4 года назад я весил 92 КГ( ни грамма анаболиков, только адский труд, нет смысла врать)!!! Сплошные мышцы, сейчас 72 кг, могло ли это как то сказаться с этим пролапсом? и Вообще можно ли что нибудь исправить? Помогите пож-та, Доктор!!!!Пока я не сошел с ума.. Я не представляю свою жизнь без спорта, а выхожу на поле футбольное так у меня сразу все мысли про давление и прочие страхи..И пару раз действительно стало плохо(((..
От меня уже все близкие отворачиваются, с моей мнительностью, хотя я всю жизнь капитан команды и массовик затейник, а сейчас бледная тень...
Можно ли мне заниматься бегом/плаванием или хотя бы подтягиваться?
судя по описанию, у Вас хорошее, здоровое сердце. Мне кажется, чтои бегогм и плаванием и подтягиванием заниматься можно. А вот консультация психотерапевта могла бы очень помочь.
09.12.2008 19:12
Здравствуйте ! Подскажите как правильно принимать зтацозин . Сердце обследованно - здорово , много желудочковых экстрасистол после сильного и длительного стресса .Спасибо
Если при обследовании получен результат, что сердце здоровое, я вообще не уверен, что экстрасистолию надо леченть этацизином. Может быть можно ограничиться валерианой и пустырником?
09.12.2008 19:08
0