Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10 лет назад поставили диагноз выраженная синусовая аритмия. Сейчас очень беспокоит неровное сердцебиение сопровождающая болью. Стоит ли обращатьсяк врачу, или это не серьёзно?
Синусовая аритмия, даже выраженная, в 16 лет - это не очень серьезно. А если теперь появилась аритмия, даже независимо от боли, и она очень беспокоит, стоит сделать ЭКГ и показаться кардиологу.
20.01.2008 14:42
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ и извините за неполную информацию и небольшую путаницу, т.к
заполняла анкету на папино имя. Папе моему 53 года и это он Владимир Алексеев, а писала я вам 14.01. Папа опять в больнице. Ему начали колоть магнезию, сегодня уже 5 кубиков, собираются повысить до 10, а потом опять на уменьшение. Невропатолог его смотрел, ничего не обнаружил. После 4 дня уколов папа чувствует себя лучше,
хотя по утрам чувствует сильное головокружение. Раньше ничем не болел. На данный момент принимает следующие препараты: Cordoron
1 таблетку утром и половинку после ужина,
аспирин 1 табл. в день, Creston 1 табл. на ночь, натропил по 1 табл. 3р. в день, Xanax 0,25 г. по 2 р. в день, Cipralex по 1 т. в день.Переживаю, что как закончат делать уколы вернется головокружение. Зараннее спасибо.
Уважаемая Наталия!


Вы так и не написали, чем болеет Ваш папа, какой диагноз ему ставят. Вы пишите, что раньше он ничем не болел, но в первом письме указывали, что он несколько раз лежал в больнице. Я не понимаю, зачем ему нужны уколы магнезии, если невропатолог ничего не обнаруживает. Еще я не знаю препарата "Creston", может быть у него есть другие названия?


Из тех лекарств, которые он принимает, по крайней мере три: ксанакс, ноотропил и ципралекс сами вызывают сильное головокружения. Их надо отменить.


Вы ничего не пишите про депрессию. А если её нет, то зачем папа принимает эти антидепрессанты?
19.01.2008 21:43
Здравствуйте!Уже на протяжении 7 месяцев беспокоя неприятное ощущение в области сердца пульс обычно вроде нормальный но бывает раза 2-3 в день (чаще всего вечернее время) проскакивает как будто двойной удар который очень ощутим и после этого начинаются покаливающие боли в области сердца и тошнота.Также бывают резкие боли при которых невозможно сделать глубокий вдох.ЭКГ сердца делала сказали что с таким сердцем можно в космос)),и страшного ничего,припесали экстракт элеутерококу и все но симптомы так и не проходят что это может быть?
Уважаемая Люба!


Судя по Вашему описанию это легкое функциональное недомогание, связанное не столько с сердцем, сколько с состоянием нервной системы. Его обычно называют нейро-циркуляторной или вегето-сосудистой дистонией. При ней часто бывают отдельные выпадения пульса - экстрасистолы. Ничего опасного в этом нет, обычно все проходит со временем само по себе. Элеутерококк - хорошее лекарство, но если он не помог, можно попробовать валериану, или пустырник, или боярышник.
19.01.2008 16:14
Последнее время, после новогодних праздников и еще некоторых стрессов у меня началась очень частая аритмия. Дело в том, что она началась давно, изретка дасаждала, но в последнее время-каждый день, ближе к вечеру, часто, каждую минуту, как будто приступами. То есть, то вроде нет, то опять сбивается... Очень страшно и не приятно, кажется, что можно потерять сознание, в такие моменты. Короче, пытаюсь бросить курить. Хочу узнать причину этой напасти и как с ней справляться.
Спасибо.
Уважаемый Евгений!


Аритмий много и они разные. И лечатся по разному. Курение может способствовать некоторым аритмиям, его надо бросить категорически. Это всегда полезно, хоти и не всегда помогает избавиться от аритмии. Надо определить характер аритмии. Для этого следует сделать электрокардиограмму во время перебоев. Если не можете, договоритесь о холтеровском мониторировании, к телу прикрепляют миниатюрный ЭКГ и он непрерывно записывает ЭКГ много часов подряд. Эту запись потом кардиолог расшифрует. А причину может установить только врач при непосредственной консультации, тогда можно будет думать и о лечении.
19.01.2008 01:58
Доктор, пожалуйсте подскажите- у меня в покое ЧСС составляет 40-50 мин, но стоит мне только подняться, он увеличивается до 60 и выше.Это не опасно? Я не спортсмен.
Уважаемый Антон!


Это вариант нормы, следовательно совершенно не опасно. Живите спокойно.
18.01.2008 21:53
У сына,16 лет, обнаружили пролапс митральго клапана 5мм,регургитация.При этом у него учащённый пульс 95-110 уд/мин постоянно.Принимает магнерот и шлёмник Байкальский,но улучшения нет.Это лечится препаратами?
Спасибо за ответ.
Уважаемая Ольга!


Пролапс митрального клапана никакими лекарствами и аппаратами не лечится. Если учащенный пульс - это единственное проявление пролапса, то делать ничего не надо. Многое определяется степенью пролапса, величиной регургитации, фракцией выброса, состоянием левого желудочка, о которых Вы ничего не пишите.
18.01.2008 18:27
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, комментарий анализам. Мужчина, 57 лет. Результаты коронарографии:

Локализация сегмент % стеноза L мм D мм
Ствол ЛКА устье 30% 10мм 4мм
ПНА прокс. 50% 10мм 3.5мм
Дист. 90% 10 мм 2 мм
ОА устье 75% 5 мм 3мм

Заключение: гемодинамические значимые стенозы ПМЖА и ОА
Примечание: на артериограмме н. конечностей: стенозы обоих ПБА до 50%, с\т стеноз ПБА справа на уровне Г. Канала. Диффузные окклюзионно-стенотические поражение берцовых артерий различно степени с обеих сторон.

Один врач написал, что показано АКШ в условиях ИК, однако другой (в этой же больнице) считает, что подобная операция в данном случае опасна, сердце не выдержит и советует делать коронарное стентирование.
Каково ваше мнение? Насколько серьезно положение?
Положение достаточно серьезное.
Кто-то считает , что «подобная операция в данном случае опасна, сердце не выдержит ...». Но ведь Вы просите другого мнения, не сообщая ничего ни о больном, ни о состоянии его здоровья, ни об истории его заболевания, ни о состоянии других органов и систем. И Вы считаете, что это будет серьезное, обоснованное мнение? К которому Вы будете прислушиваться, учитывать его при своем решении в таком жизненно важном вопросе? Вы даже не подумали о том, что применяемые сплошные русские аббревиатуры и сокращения слов могут быть не общепринятыми, здесь ими никто не пользуется, и их расшифровка не исключает возможности ошибочного толкования. С/т – это что – средней тяжести? А Г.Канал?

Аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения всегда опаснее стентирования. Реальная степень опасности зависит и от состояния больного и от организации соответствующих служб в этой больнице и от опытности и искусства кардиохирурга или инвазивного кардиолога. Если вынести все неясности и дефицит информации за скобки, в пределах Вашего сообщения я считал бы более показанным стентирование (по крайней мере двух артерий). Можно ли поставить стент в устье огибающей артерии или он прикроет просвет передней нисходящей? Надо самому видеть снимки. Вам надо разговаривать с доктором, который имеет всю информацию и крутит в руках или на экране снимки.
19.01.2008 02:25
98 ударов в минуту сердце стучит , при давлении 100/60
Что нужно делать?
В принципе, ничего не нужно делать. Но если это беспокоит, принять настой валерианы или боярышника и посмотреть, что будет через несколько дней.


АннаТелефон: E-mail: bazeyan@list.ruСообщение: Спасибо дорогой доктор!!!
19.01.2008 05:16
Мой сын (20 лет) после занятий в техникуме каждый день приходит и спит часа 2. В последнее время появлись жалобы на учащенное сердцебиение до 90 ударов в минуту, давление в этом момент 135/90. Необходимо ли пройти какое-то обследование или просто попить витамины, успокаивающее или что-то еще?
Уважаемая Елена!


Прежде всего я бы постарался исключить возможность курения или другого применения каких-то препаратов. Надо последить регулярно за давлением и пульсом, по несколько раз день, в разное время. Вслепую витамины и успокаивающие вряд ли помогут. Стоит обратиться к доктору. сделать анализ мочи для исключения патологии почек. Хотя эта триада: сонливость, гипертония, сердцебиения больше напоминают интоксикацию.
18.01.2008 04:41
Сделали ЭКГ и мне не нравится результат. Можете расшифровать: синусовый ритм ЧСС 66 в мин. Нарушение внутрижелудочковой проводимости по нижней стенке левого желудочка нагрузка на лев.жел. Нарушение процессов реполяризации более выраженные в нижней стенке и пререднеперегородочной области.
Уважаемая Галина!


Ничего опасного в описании Вашей ЭКГ я не вижу. такие изменения могут быть при гипертонической болезни, при предменструальном синдроме, при климаксе. А вообще ЭКГ - это полуфабрикат, не предназначенный для самостоятельного анализа, в отрыве от жалоб, истории заболевания, объективных признаков и т.д. Только вкупе со всеми этими данными врач, причем кардиолог, может оценить существенность или, наоборот, несущественность описанных Вами изменений. А оценивать неспециалисту описание ЭКГ в критериях "нравиться" не нравиться" - это все равно, как называть электрокардиограмму симпатичной, привлекательной или вызывающей.
17.01.2008 18:11
Добрый день.
Моему отцу поставили диагноз-хроническая болезнь почек 4 степени,хроническая почечная недостаточность 3 степени,гипертония 2 степени.Давление утром 200/110,гемоглобин 100,креатинин 180.Что вы можете посоветовать для снижения давления?Сейчас он принимает Лозап+.При приеме корпазана и тенорика у него замедлялся пульс,а от амлодипина была сильная отечность ног и аллергия.Сейчас ему прописали рекормон и аминостерил.
Заранее благодарен.
Уважаемый Игорь!
Речь идет об очень серьезном заболевании почек. Назначенные Вашему отцу рекормон и аминостерил не являются гипотензивными препаратами, то есть они не снижают артериальное давление. Более того, рекормон часто сам по себе повышает АД или усиливает уже имеющуюся артериальную гипертонию. Ваш доктор это, конечно, знает и учитывает такую возможность. Для дальнейшего подбора гипотензивных средств надо иметь более точные сведения о диагнозе, функции почек, одного показателя креатинина тут мало. Надо знать величину клубочковой фильтрации, степень гиперкалиемии; вряд ли такие ответственные решения можно принимать заочно, через интернет.
17.01.2008 17:53
В последнее время стали беспокоить странные ощущения в области груди. Могу сидеть сидеть на работе, потом в груди резко как будто что то заходится (стучит выраженно) через некоторое время прекращается. И так где то раз в час. ЭКГ делала, сказали страшного ничего, (брадикардия и локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости). Скажите, может, эьл мышца какая меня беспокоит. Ответа мне никто не дает. Меня это очень пугает....стук этот не понятный, ощущение как будто перебои ритма в сердце.
Уважаемая Елена!


Судя по Вашему описанию, это какая-то пароксизмальная аритмия. То, что написали Вам после ЭКГ, действительно, никакой опасности не представляет. Но Вам сняли ЭКГ вне приступа аритмии и, следовательно, она ничего не показала. Надо сделать холтеровское мониторирование, т.е. прикрепить к телу маленький аппаратик, который будет регистрировать ЭКГ много часов подряд и, наверное, уловит и запишет Ваш коротенький пароксизм. Вот тогда можно будет думать, что с ними делать дальше.
17.01.2008 17:01
Здравствуйте! Недавно мне делали ЭКГ и в результатах написали - синус аритмия чсс 88-75 l'. Метаболические изменения миокарда. Нарушение внутрипредкордной проводимости. Что это значит? Это не опасно? Раньше никогдапроблем с сердцем не было (тьфу-тьфу).
Заранее спасибо.
Уважаемая Евгения!


Такое заключение по ЭКГ не создает никаких проблем. Это все в пределах вариантов нормы. Насторожить это может только некардиолога. Скажите еще раз "Тьфу-тьфу", забудьте про ЭКГ и будьте здоровы.
17.01.2008 16:49
Спасибо доктор!Значит вся проблема, только в НЦД? Думаю, она и доставляет так много психологических проблем!
Максим:


Спасибо доктор! Очень горд, что в нашей страны есть люди с таким заслуженным прошлым.Вы до сих пор помогаете многим , даже будучи пенсионером.Долгих лет жизни Вам.


Спасибо на добром слове. Доброго Вам здоровья!
18.01.2008 22:57
Здравствуйте! Последние 1,5 года беспокоит очень низкий пульс 42-55 уд/мин.Самочувствие при этом не страдает, кроме сильного волнения. По ЭКГ врачи ставят синусовую брадикардию и все! Доктор скажите, как возможно исправить эту ситуацию?Может на нее вообще не стоит обращать внимание?
Уважаемый Максим!


Нет смысла постоянно принимать чисто симптоматические лекарства. Синусовая брадикардия с частотой свыше 40 сокращений в минуту обычно переносится хорошо и не сопровождается никакими патологическими явлениями. Не надо вмешиваться и пытаться "исправить" эту ситуацию. На неё, действительно, не стоит обращать внимания. Ваши доктора, которые не рекомендуют никаких лекарств, поступают правильно и благоразумно.
16.01.2008 20:15
Здравствуйте! Хотим проверить мужу сердце. Он иногда жалуется на боль в груди, при этом довольно сильные нагрузки в спорте. Какие анализы следует сделать, прежде, чем идти на консультацию к кардиологу? Я так понимаю, ЭКГ, но, может, еще что-то?
Уважаемая Нина!


Потребность в анализах и дополнительных инструментальных методах исследования обычно появляется после первичного распроса и осмотра больного. А так, если ставить телегу впереди лошади, можно проверять что угодно. Может быть холестерин, может быть сахар. Вес тела и рост, если в кабинете кардиолога нет весов и ростомера. ЭКГ это стандарт, её сделать надо, хотя при болях в сердце, вне этих болей и без пробы с нагрузкой она, скорее всего, ничего не покажет. Может быть последить за давлением, проверить несколько раз и записать результаты. Это может помочь доктору.
16.01.2008 18:42
около 5 месяцев назад у меня начались приступы пароксизмальной тахакардии+одиночные предсердные(при фн увеличаваються) и один.желудочковые экстрасистолии(при фн нет),ритм синусовый.обсл у эндокринолога -сказал что всё в норме.после удаления гланд тахикардия проошла а эктрасистолия осталась.делали экг,мониторирование,узи(всё в норме).не курю.из-за чего они не проходят??возможно ли что из-за скрытой инфекции(уреаплазма уреалит.)?поможет ли чреспищеводное эфи выявить причину?
Уважаемая Юлия!
Единичные предсердные и желудочковые экстрасистолы, а ЭКГ и мониторирование в норме – это как?
Вы же не будете производить абляцию из-за единичных желудочковых экстрасистол, а в чем тогда смысл ЭФИ? Мне кажется, это из пушек по воробьям. Связь экстрасистол с инфекцией очень маловероятна, признаков миокардита или кардиомиопатии, как я понимаю, нет. Может быть не стоит вмешиваться, предоставить все естественному течению.
16.01.2008 16:36
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ и извините за неполную информацию по диагнозу. Просто я подумала, что Вы кардиолог и поэтому изложила только проблемы с сердцем. Итак, диагноз "синдром дисплазии соединительной ткани" поставлен исходя из этих данных:
1)рост 175, вес 60, телосложение нормостеническое, спортивная фигура
2)распространённый остеохондроз позвоночника, остеоартроз крупных суставов, остеопороза у меня нет.
3)гиперрастяжимость кожи есть, гипермобильность суставов меньше, но тоже есть (проверяли на локтевых)
4)миопия -3,5
5)бронхиальная астма инфекционного генеза мучила меня лет с 7 до 22. С возрастом ослабела и исчезла совсем.
6)в детстве же педиатры писали, что есть "чётки на рёбрах" и плоскостопие. Сейчас даже не знаю и спросить не у кого.
7)нёбо, пальцы, руки, ушные раковины у меня в полном порядке, опущения внутренних органов нет, но некоторые из них не так расположены (матка с отклонением назад), или неправильной формы (желчный пузырь)
8)у матери есть все мои проблемы с суставами, а у отца в среднем возрасте была экстрасистолия, потом он занялся спортом, почти избавился от гипертонии и совсем исчезла экстрасистолия
А теперь очередные вопросы. Этих данных достаточно для постановки диагноза СДСТ? Если Вы не видите смысла в приёме препаратов магния, тем более, что электролиты крови у меня в норме, почему же от них моё самочувствие значительно улучшилось? Я занимаюсь спортом, а было время, что я и ходить не могла - только встану - пульс 120! Вы пишите про возможность начала антиаритмической терапии, но мне страшно, я стараюсь как можно дольше обходиться без приёма действительно лекарств, обходясь витаминами, микроэлементами и занятиями спортом. Если сейчас начать пить горстями таблетки, то что со мной будет в 40 лет? Вызывают ли эти бета-блокаторы привыкание? Насколько опасна СА-блокада, эпизод которой есть на "Холтере"? Я её совсем не ощутила в тот момент. И, наконец, что со мной будет, если я забеременею и захочу родить ребёнка (к тому идёт), выйдет ли что хорошее из этого или не стоит и пробовать?
Большое спасибо за внимание к моей проблеме...
Уважаемая Наталия Викторовна !
Набор симптомов и синдромов для НДСТ небогатый, прямо скажем. Хотя, вероятно, мой первоначальный скепсис к этому диагнозу Вам удалось поколебать. Какую-то легкую, стертую форму дисплазии исключить нельзя. Никакой фатальности я для Вас в связи с этим не вижу. Тот факт, что Вам удалось полностью справиться с бронхиальной астмой, что физические упражнения дают четкий эффект представляется очень обнадеживающими фактами в отношении Вашего прогноза. Я думаю, что к 40 годам и позже Вы будете здоровее, чем сейчас.
Как раз по поводу магне-В6 я ничего не писал, а остальные препараты, по моему мнению, не очень нужны.
Эпизод сино-аурикулярной блокады, отмеченный при холтеровском мониторировании никакой опасности не представляет, она встречается много чаще, чем регистрируется и обычно не воспринимается.
Бета-адреноблокаторы привыкания не вызывают. И разве я писал о горстях таблеток? А попробовать метопролол-сукцинат или беталок по 25 мг один раз в сутки 2-3 недели, конечно, с согласия Вашего доктора, можно было бы. Хотя это не обязательно.
Желание родить очень хорошее и вполне своевременное. Что с Вами будет? Вы станете мамой. С учетом пролапса и регургитации, вероятно, во второй половине беременности, надо будет несколько ограничить физические нагрузки и только. И, конечно, сообщить мне о рождении малышки, чтобы я мог Вас поздравить.
15.01.2008 23:02
Здравствуйте, у моего папы была обнаружена мерцательная аритмия, пульс 120-140. Лежал в стационаре несколько раз, ставили капельницы и давали таблетки. Пульс востановили, давление прыгает, но более менее в норме. Но начала кружиться сильно голова, несколько раз был на гране обмороков. Обследовали голову, все в норме. Сейчас выписали домой, папа почти не выходит из дома из-за головокружений, врачи сказали, что ничего не могут сделать, так как ритм и пульс пока опять восстановили, а ничего плохого не находят. Папа пьет много всяких таблеток, мы думали из-за этого, но кардеолог уверяет, что такого не может быть. Что бы вы могли посоветовать. Больно смотреть как папа каждый день мучается. Спасибо.
Уважаемый Владимир!


Вы даже не написали, сколько лет папе. Чем он раньше болел? какой диагноз, кроме мерцательной аритмии, ему поставили в больнице? Если я Вас правильно понял, у него пароксизмальная форма мерцательной аритмии и после восстановления синусового ритма на фоне интенсивного лечения таблетками (какими? в каких дозах?) у него появились постоянные головокружения. Так? Перечислите, пожалуйста, все, что он теперь получает и будем думать, может ли это быть связано с терапией. Невропатолог его смотрел?
15.01.2008 00:26
Здравствуйте! После долгих лет хождений по врачам в 2006 наконец был поставлен диагноз - синдром дисплазии соединительной ткани. Началось всё, когда мне было 12 лет с 5-дневного приступа тахикардии, возникшего послефизической нагрузки. На ЭКГ ЧСС 120-136, Выраженная гиперсимпатикотония. Приступ сопровождался кардиалгией и головокружениями, сознание не теряла, адекватного лечения не получала- пока обследовали, всё само прошло. Затем с 16 лет стала беспокоить тахикардия по утрам (около 120), единичные экстрасистолы (тогда я ещё не знала, что это они). В 22 года повторился многодневный приступ тахикардии. Вне этих приступов была и непродолжительная тахикардия, по утрам или независимо ни от чего. С 26 лет состояние ухудшилось появлением так называемых симпато-адреналовых кризов - без всякой причины возникает чувство страха, ощущение падения с высоты, пульс 140, давление 140/90 (а я гипотоник и очень плохо переношу повышенное АД), дрожь и потливость ладоней. Ещё такой приступ можно спровоцировать в/в уколом холодной жидкости.
Я вообще человек психически здоровый и спокойный, а тут буквально стала припадочной. Побежала по врачам. Вот результаты исследований:
1) ЭКГ - синусовый ритм, чсс 78, полувертикальная электрическая ось
сердца, аномальная хорда левого желудочка.
2) УЗИ сердца - пролапс митрального клапана, провисание створок до 4 мм, регургитация 2-й степени.
3) Холтеровское мониторирование - 1 эпизод сино-атриальной блокады 2-й степени (пауза), Единичные полифокусные экстрасистолы в разное время суток, во время физической нагрузки косовосходящая депрессия интервала ST.
4) Рентгены - распространённый остеохондроз, Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов.
НАшлась-таки врач, которая поставила мне диагноз, назначила лечение, выписала мне препараты магния, послекоторых полностью исчезла тахикардия. Но дело в том, что она невролог, мало уделяет внимания кардиологическим симптомам, а как я поняла, это заболевание системное, я должна наблюдаться у трёх врачей сразу, на что нет ни времени, ни денег.Помогите советом.
Сейчас проблема в экстрасистолии. Возникает в разное время суток единично независимо от внешних факторов. От испуга или от погружения в воду бигемения 1 - 3 минуты, один раз был приступ бигемении без причины 10 минут. Особенно мешает засыпать, появляется 1 штучка в 5 минут, то есть как раз чтобы не успеть заснуть, поскольку в момент экстрасистолы мне кажется, что я скатываюсь в яму. Принимаю циклами панангин, МАГНЕ В6, рибоксин, нейромультивит, гинос и прочие подобные лекарства, скорее витамины. Тахикардии сейчас нет, занимаюсь активной физкультурой (причём на лыжах экстрасистолии нет даже при больших для меня нагрузках, а в бассейне есть обязательно). Плохое самочувствие почти всегда в покое, почти всегда совпадает с болями в спине, сознание всегда ясное, во сне никогда ничего не беспокоит, после пробуждения самочувствие отличное.
Подскажите, что делать с экстрасистолией? Я знаю, что её лечить не нужно и даже опасно, но иногда повсей ночи делаю зарядку, чтобы уснуть. Это бесит. Я подумала, что раз она возникает и достаёт меня в полном покое, а от зарядки проходит, то может попить беллоид, учащающий ЧСС в покое (у меня в покое сейчас 60 - 66). Но боюсь спровоцировать тахикардии, от которых с таким трудом избавилась. Может и ещё что-то посоветуете с моим диагнозом, мне с ним всю жизнь бороться, а мне только 28 лет.
Извините за официальный язык, я не врач, но биолог, мне удобнее изъясняться правильными терминами. И заранее Вам спасибо.
Уважаемая Наталия Викторовна!
В Вашем описании есть несколько настораживающих моментов. Прежде всего я хочу уточнить правильность диагноза. Меня смущает хорошая переносимость физических нагрузок, рентгенологически выявленный распространенный остеопороз, остеоартроз и некоторые другие детали. Я знаю, что большинство врачей вообще не ставит этот диагноз («неспецифическая дисплазия соединительной ткани»), но те кто ставит, находят его у 60 – 80% всех молодых людей, т.е. явно грешат гипердиагностикой. Как пишет профессор Зецовский из Санкт-Петербурга: «Пожалуй, в клинике внутренних болезней нет более спорной и запутанной проблемы, чем проблема дисплазии соединительной ткани». Вы биолог, наверное, начитались специальной литературы, дайте подтверждение неспецифической ДСТ: рост, телосложение, кожа, руки, пальцы, ушные раковины, грудная клетка, глаза, гипермобильность суставов, опущение почек, желудочно-кишечные и трахео-бронхиальные расстройства, плоскостопие, аномалии зубов, высокое нёбо, наследственность, родственники, Дело в том, что пролапс митрального клапана и вегетативная дистония настолько распространены и так часто выявляются изолированно, без всякой связи с другими проявлениями ДСТ, что в практическом плане нет смысла всегда искать в них проявления системности. Я очень слабо представляю смысл применения панангина, гиноса, рибоксина, нейромультивита.
Можно подойти к проблеме проще, примитивнее. Вас беспокоит экстрасистолия и надо придумать что-то «антиэкстрасистолическое». На фоне Вашей вегетативной дистонии с явным преобладанием симпатикотонии я бы попробовал осторожно подобрать дозу бета-адреноблокаторов. Они наверняка не будут провоцировать тахикардии, приступов которой Вы опасаетесь.
15.01.2008 04:08
Подскажите пожалуйста какие лекарства с минимальными побочными действиями НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ПРИ ТАХИКАРДИИ.
Часто заышен пульс и нижнее давление
Если давление в норме пульс может быть завышен.
При давлени 140/100 делали кардиограмму сказали всё хорошо.
Назначили Нолипрел с казали принять если выше 90/140.
Пришол домой давление в норме.
Изменения Пульса и давления:
Пульс 90-110.Проснулся пульс 90-95.
Систолическое Верхнее давление от 110-135.
Диасолическое Нижнее давление от 74-110.
Пример:
110/94 пульс 84
130/86 пульс 103
123/95 пульс 94
113/88 пульс 90
115/90 пульс 105
два дня колеболось Принимал НОЛИПРЕЛ
140/100 пульс 110
120/100 пульс 105
110/95 пульс 105
СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ ДО
114/82 пульс 93.НОЛИПРЕЛ ПЕРЕСТАЛ ПРИНИМАТЬ.
А пульс ОСТАЛСЯ ЗАВЫШЕНЫМ.
Иногда редко определяется аритмия при значении
114/80 пульс 70
118/90 пульс 90
120/86 пульс 80
107/95 пульс 98
116/78 пульс 89
Учитывая:
(бронхиальная астма.принимаю;двараза подве дозы утром и вечером.
Саламол Эко лёгкое дыхание 100мкг1доза.
Беклазон Эко лёгкое дыхание 100мкг1доза.)
Хотелось бы знать современные лекарства в моем случае хотябы примерно?
С уважением Владимир.
Уважаемый Владимир!


Систематическое применение антиастматических лекарств само может вызывать тенденцию к тахикардии. Я не уверен, что Вам нужно принимать специальные лекарства для замедления пульса. А вот склонность к гипертонии вероятно требует коррекции. Сейчас существуют десятки гипотензивных средств, все они имеют различные побочные действия и подбирать их сочетания с бронхолитиками следует только при личном очном контакте с врачем.


18 января.
> Ваше имя: ВладимирТелефон: 89168848397E-mail:
> vladimir.koles@rambler.ruСообщение: Гуглин Эдуард Романович примерно так я
> и предполагал но всё-таки какие?Пожалуста перечислите хотябы десяток
> названий.С уважением Владимир.
  Уважаемый Владимир!
     Можно попробовать гидрохлортиазид, амлодипин, дилтиазем, эналаприл,
лизиноприл, верапамил, лазартан, козаар.
     Не надо пробовать бета-блокаторы (анаприлин, обзидан, топрол,
метопролол, карведилол),клофелин, допегит, резерпин.
     Обратите внимание, что многие лекарства продаются под другими
торговыми марками, надо всегда изучать весь список синонимов. Многие
таблетки являются многокомпонентными (обязательно изучите весь список
входящих туда лекарств). Так называемые дженерики обычно ничем не
хуже препаратов, продающихся под фирменными названиями.
                                     Э.Гуглин
19.01.2008 06:14
Про течение болезни я ВАм писала в сообщении экстросистолия.Психотерапевта посетила, диагноз тревожное состояние. http://foto.mail.ru/mail/kutuznik/11/

это ссылка на саму экг.Поплохело это всмысле сильная слабость и сильный пульс с утра.Посмотрите пожалуста экг там одна линия както совсем идет не так!!!!
ЭКГ посмотрел, она хорошая. Косая линия - это технический брак, клинического значения она не имеет. Связь с психотерапевтом поддерживать стоит, а с кардиологом - нет необходимости.
14.01.2008 20:42
Здраствуйте, сегодня утром че то стало нехорошо, записалась на ЭКГ результаты:
p-0,08
pQ-0,16
QRS-0,06
QT-0,28
Ритм синусовый, правильный.
ЧСС - 90 уд. в мин.
Вертикальное положение ЭОС
НБПНПГ. СРРГЛ
Нарушение процессов реполоризации по задне- диафрагмальной ст. ЛГЛ
На словах сказали ЭКГ плохая, т.к. нарушение обмена веществ в сердце, от этого возможна и есть экстросистолия.Что с этим теперь делать???Я про это ничего не слышала???Это лечиться???Это из за неправильного питания, или витаминов не хватает???Это опасно???
Вы всерьез полагаете, что "утром че то стало нехорошо" - это и есть конкретное изложение жалоб и течения болезни? А ЭКГ вполне приличная, ничего там опасного нет, нет признаков неправильного питания или нехватки витаминов. И нарушения обмена веществ в сердце тоже нет.
14.01.2008 18:57
Добрый день!
Подскажите пожалуйста от чего понижается давление и что с этим делать? У меня обычно давление 120/70, а сегодня давление было 108/65 самочувствие ужасное.
Уважаемая Елена!


"Самочувствие ужасное" - оценка сугубо эмоциональная. Хотелось бы что-то более конкретное. И Ваше обычное давление, и сегодняшнее - в пределах совершенно нормальных колебаний и ни с какими ужасами в самочувствии связаны быть не могут. Надо искать другую причину. И для чего Вы постоянно измеряете у себя давление? Это хобби такое? В 21 год? По-моему, ничего с этим делать не надо, может быть утреннюю гимнастику, освежающий душ.
14.01.2008 17:14
Здраствуйте, доктор! Были на приеме у кардиолога ребенку 7 лет,сделали кардиограмму сердца и врач поставил диагноз : функциональный шум в сердце,предсердный ритм в АVF (могу ошибится в буквах очень не разборчиво написанно) прописала аспаркам и ребоксин.Подскажите что это значит и надо ли наблюдаться у кардиолога? Зарание спасибо!
Уважаемая Ольга!


Кардиограммы бывают разные: ЭКГ, ЭхоКГ, фонокардиограмма и т.д. Так вот о функциональном шуме врач мог судить только по фонокардиограмме. Это устаревший метод, которым уже давно не пользуются. Предсердный ритм только в одном отведении - aVF - это нечто фантастическое. При ЭКГ снимают 12 стандартных отведений. Если у ребенка есть предсердный ритм, он будет зафиксирован во всех 12 отведениях.Можно придумать, что ЭКГ снималась на очень старом одноканальном аппарате, что нормальный синусовый ритм перешел в предсердный только на те несколько секунд, пока снимали отведение aVF, а уже в следующем V-1 опять стал синусовым, но это почти невероятная ситуация. Скорее всего, в отвелении aVF была не совсем обычная форма предсердных волн Р, а повторять, проверить это - врач не стал.


И аспаркам и рибоксин относятся к числу малоактивных и необязательных лекарств. Единственное их достоинство - они безвредны. Польза от них весьма сомнительна. Если Вы ничего существенного не упустили, я бы не стал наблюдаться у этого доктора и давать ребенку эти лекарства.
14.01.2008 15:26
Здравствуйте!
Моей маме 70 лет. Уже 10 лет, как она принимает
верапамил- ретард (сейчас уже в минимальных дозах) безпрерывно. Сейчас чувствует себя очень слабо, хотя аритмии нет. Несколько раз врачи пробовали заменить Верапамил-ретард другими средствами, однако на фоне принятия других препаратов приступы аритми очень часто повторяются. Можно ли принимать его безпрерывно? Не приведет ли это к другим сердечным проблемам и интоксикации всего организма?
Спасибо!
Уважаемая Анна!


Верапамил-ретард это препарат для длительного, постоянного, непрерывного, часто многолетнего поддерживающего лечения. Несмотря на то, что он иногда может вызывать различные побочные действия, большинство больных переносит его очень хорошо. В том, что Вы рассказали, польза от верапамила проявляется весьма четко, а вред носит очень проблематичный характер. Вам надо оценить частоту пульса (сердцебиений). если она не спускается ниже 50 в минуту, значит передозировки препарата нет. Надо обратить внимание на одышку и отеки, если они появляются на фоне приема верапамила, они могут свидетельствовать о появлении сердечной недостаточности и тогда от дальнейшего приема верапамила придется отказаться. Интоксикации всего организма верапамил не вызывает. Сама по себе слабость, скорее всего, зависит от других причин и не связана с приемом верапамила-ретарда. Я думаю, что Вашей маме можно спокойно продолжать пользоваться этим очень хорошим лекарством.


15 января


Спасибо, дорогой доктор !


Анна
15.01.2008 16:24
Уважаемый Эдуард Романович! Беспокоит учащенный пульс до 100 ударов/мин и внеочередной удар сердца.Такой,как будто,все мое тело -одно большое сердце.Последнее время очень часто,но когда чем-то очень серьезно занята,кажется,что все проходит.Пью боярышник, ново-пассит и корвалол.Не могу понять причину.Может быть что-то подскажете.Спасибо.
Уважаемая Татьяна!


Нехватает очень существенных подробностей: как давно началось, как изменялось со временем, тахикардия (учащение сердцебиений) носит постоянный или пароксизмальный характер, начинается и заканчивается внезапно или постепенно, кроме отдельных выпадений сопровождаются ли какими-либо другими проявлениями? Какова частота пульса, когда кажется, что все прошло? Напишите подробное "сочинение" об этом на одну-две-три страницы. Не экономьте на словах и месте. Может быть тогда я, действительно, смогу что-то подсказать. Воспользуйтесь одном из электронных адресов с моего сайта www.guglin.ru
13.01.2008 22:33
У меня врожденный ПМК.после продолжительной нервной жизни наступило не очень хорошее состояние,тяжесть,сплю не просыпаюсь,но хожу на работу,вялость.Состояние не проходит.Ответьте мне пожалуйста.может это первые признаки декомпенсации?
Нет, уважаемая Татьяна, все те признаки, которые Вы перечислили, не имеют никакого отношения ни к пролапсу митрального клапана, ни к его декомпенсации. Ни к первым, ни к последним её признакам.
13.01.2008 02:12
Здравствуйте!скажите пожалуста отчего у меня появилась очень большая потливость!стала замечать 2 года назад, после родов.до этого у меня такой проблемы не было,а сейчас просто ужас, как только начинаю делать например домашние дела, пот просто градом.или когда быстро иду,всё хорошо, как только останавливаюсь,опять тоже самое.не может ето быть от прибавки в весе?до родов я весила 69, а сейчас около 90 на мои 175см.
Здравствуйте, скажите, чем могут быть вызваны приступы частого (2 удара в сек где-то) сердцебиения, случаются обычно ночью после того как встану и попью, например. Приступ длится пару мин, потом перерыв на неск минут, потом снова сердцебиение (т.е. сердце колотится два захода, реже три). После приступа возникает дрожь, но ощущения холода нет, просто трясет ноги в бедрах. Симптомы эти замечаю у себя последние 4 года, с периодичностью раз в 4 мес где-то. Была увеличена щитовидка, но какова с ней ситуация сейчас не знаю, давно не посещала врача. Давление обычно пониженное. Как себя правильно вести во время приступа - я стараюсь лежать не двигаться, обеспечить побольше свежего воздуха. Планирую сделать кардиограмму, какие еще обследования посоветуете? спасибо.
Уважаемая Юлия!


Щитовидная железа вряд ли имеет отношение к этим приступам. Для неё характерно постоянное, а не периодическое (пароксизмальное) сердцебиение. Электрокардиограмма дала бы очень ценные результаты, но только если она сделана в момент приступа. При такой редкости (раз в 4 месяца) это не реально. Из-за этой же редкости представляется нецелесообразным постоянное профилактическое применение каких-либо лекарств. Да и в момент приступа вряд ли они нужны, если он и сам проходит за пару минут. Судя по Вашему описанию, никакой опасности для здоровья они, по-видимому, не представляют. Не придавайте им серьезного значения.
11.01.2008 16:37
0