Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! У меня еще целую неделю не будет возможности проконсультироваться у врача, но очень бы хотелось узнать, что можно в эту неделю делать. Дело в том, что у меня последнее время стали появляться приступы тахикардии, он обычно возникают неожиданно длятся около получаса, а затем проходят (частота ударов в это время около 120 ударов в минуту). Но иногда после этих приступов сердце начинает биться аритмично - нескольк ровных ударов, потом замирание на секунду и снова ровные удары. Не знаю, что это такое и меня это очень пугает. Полгода назад делала узи, сказали сердце без патологий. Может стоит попить какие-то успокоительные? Я просто очень боюсь вот таких приступов, начиталась всяких ужасов в интернете...
Скорее всего, это приступы синусовой тахикардии с отдельными экстрасистолами. Это совсем не страшно, в рамках обычного невроза. УЗИ (ЭхоКГ) нарушения ритма не фиксирует в принципе, к тому же Вы это исследование проходили полгода назад, по-видимому до появления этих приступов и вне их. Высказанное предположение сугубо ориентировочное и предварительное, надо поймать и записать эти нарушения ритма на ЭКГ или поставить суточный холтеровский монитор. Это несложно, не связано с уколами, совершенно безболезненно и безвредно.
Не надо выискивать в интернете всякое ужасы. А успокоительны, типа валерианы и пустырника попить очень стоит. И будьте здоровы!
04.06.2009 05:21
Здравствуйте
Резко повышается ЧСС от 70 до 120 и АД от среднедневного 125/80 до 160/90
(потом может само опоститься), при этом ощущается напряжение во всем теле, внутренняя дрожь, безотчетный страх, потливость ладоней и ступней, иногда кажется что вот-вот потеряю сознание, трудно вдохнуть, выдох прерывистый...
К кардиологу еду только на следущей неделе.
Подскажите что это может быть (пока были сделаны только, ЭКГ, ЭХО КГ и анализы мочи и крови+ гормоны - ВСЕ В НОРМЕ)?
Опасно ли это?
Мой врач терапевт только посмеялся и сказал что все это пройдет когда заработаю себе невроз или гипертонию!!! Что за врачебный Юмор?!

Спасибо за ваш ответ
Скорее всего это невроз, вегето-сосудистая дистония. Это не страшно, хотя и очень неприятно, практически всегда заканчивается выздоровлением, осложнений обычно не дает. Лечится у неврологов. Я не очень понимаю, зачем Вас посылают к кардиологу.
А чувство юмора, как и тактичность и профессиональная этика у каждого человека свои, врачи тут, к сожалению, не исключение. Их же не с луны доставляют, они свои, местные. Как, впрочем, и больные.
04.06.2009 00:22
у моего мужа не работает сердечный клапан. ревматизм ног и естественно порок сердца причем двойной. перенес 2 инсульта. второй тяжолый парализована правая сторона. после второго инсульта через 6 месяцев начались эпилептические припадки. есть ли какая то надежда? врач говорит что уже ничего нельзя сделать. неужели нет никакой надежды. ему ведь всего 48 лет. Уважаемый доктор помогите советом! зарание спасибо. Галина
Уважаемая Галина!

Почти каждый десятый случай эпилепсии развивается после инсультов, являясь достаточно частым и типичным их осложнением. Лечат такие состояния неврологи. Они пишут: "Лечение эпилепсии направлено на нормализацию электрической активности мозга и прекращение приступов. Противоэпилептические препараты стабилизируют мембрану нервных клеток головного мозга и таким образом повышают порог судорожной готовности и уменьшают электрическую возбудимость. В результате такого воздействия лекарств значительно уменьшается риск возникновения нового эпилептического приступа. А вальпроаты и лакмиктал способны уменьшать и межприступную возбудимость головного мозга, что позволяет дополнительно стабилизировать состояние и предотвратить развитие эпилептической энцефалопатии.
Используют:
Противоэпилептические препараты – карбамазепин (финлепсин), вальпроаты (депакин хроно), ламиктал, топамакс, габапентин, клоназепам и др. – препарат и его дозы врач подбирает индивидуально
В случае вторичной эпилепсии дополнительно проводят лечение основного заболевания
Симптоматическое лечение – например, препараты, улучшающие память или уменьшающие депрессию
Пациенты с эпилепсией вынуждены принимать противоэпилептические лекарства длительное время. К сожалению, такие препараты могут вызывать побочные эффекты (снижение познавательной активности, вялость, выпадение волос, снижение иммунитета). Чтобы вовремя выявить нежелательное воздействие, каждые полгода проводится обследование заинтересованных органов (общий и биохимический анализ крови, УЗИ печени и почек).
Несмотря на все трудности, затраченные силы и время воздаются сторицей: через 2,5-3 года после последнего приступа в очередной раз проводится комплексное обследование (видео-ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга) и начинается постепенное снижение дозы противоэпилептического препарата, заканчивающееся его полной отменой! Пациент продолжает вести прежний образ жизни, используя те же небольшие предосторожности, что и раньше, но он уже не привязан к постоянному приему таблеток. И такое излечение стало возможным в 75% случаев!".
Отсутствие сердечного диагноза не позволяет понять связь заболевания сердца с повторными инсультами и предложить меры по предупреждению повторных нарушений мозгового кровообращения (мерцательная аритмия? парадоксальная тромбоэмболия? сердечная недостаточность?).
04.06.2009 00:03
Мне 18 лет. С 6 лет занимаюсь плаванием. В 16 лет поставлен диагноз -аномалия паппилярных мышщ левого желудочка. В 18 лет все показания по сердцу в норме, ( задне-медиальная мышца имеет две головки), полости сердца не расширены, гипертрофии миокарда, зон локальной сократимости не выявлено.Глобальная систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена. АК -1 ст. регургитации, ТУ- 1 ст. регургитации. Можно ли мне продолжать занятия спортом и учиться в физкультурном институте на факультете "Адаптивная лечебная физкультура"?
Выявленная у Вас аномалия не имеет никакого практического значения. Она не дает никаких симптомов, не нуждается в лечении и не вызывает необходимости никаких ограничений. Следовательно вы можете спокойно заниматься любым видом спорта и продолжать учебу в физкультурном институте.
04.06.2009 02:04
Уважамыи Эдуадрд Романович.Добрый день.Хочу спросить следующее:вы знаете нормально ли это вены на лобной части выделяются и в области шеи слышан пульс,что это может значить нормально ли это и что это может быть?С уважением Антон.
Уважаемый Антон!

Набухание вен в области лба, как и в любой другой области, свидетельство местного повышения венозного давления. А причины его могут быть самыми различными. Хотя явление это, конечно, ненормальное.А вот что такое "в области шеи слышен пульс", я не знаю. Никогда такого не слышал. Наверное, в норме этого не бывает.
03.06.2009 23:00
Доброго времени суток, уважаемый Эдуард Романович! Я понимаю, что курение и алкоголь вредит здоровью. Но, все же, вопрос. Подскажите, эти привычки, при условии не частого злоупотребления ими, просто портят здоровье планомерно или, например, при гипертонии могут вызвать немедленные негативные, вплоть до летальных, последствия? Например, если это не миф, тот же Черчилль сильно злоупотреблял, но прожил долгую жизнь, пусть и нездоровую. Слышал, что курение у мужчин после 30 лет повышает уровень инфаркта. Это только из-за курения или курение может лишь развить уже существующие у человека риски? А какие люди в зоне риска по инфаркту, инсульту? При каких врожденных или приобретенных болезнях нужно этого опасаться? И скажите еще, пожалуйста, если гипертония в среднем 140 на 90, одышки нет, и повышенное давление не беспокоит болью сердца, головной болью, стоит ли беспокоиться за здоровье? И как отличать неврологические боли от болей сердца? Я понимаю, что огород нагородил вопросами... Заранее признателен любому ответу, хотя бы на некоторые.
Уважаемый Алексей!

Вы абсолютно правы, повторяя, что алкоголь и курение вредят здоровью. Портят постоянно, постепенно и неуклонно. Это общая закономерность, тенденция, статистически достоверная для массы, а каждый отдельный человек может оказаться и не в общем русле. Есть люди, умирающие в младенчестве и есть, живущие более ста лет, но это же не отменяет устойчивой средней продолжительности жизни. Рассказ о факторах риска слишком велик для формата консультации, на эту тему есть масса книг, берите и читайте. Гипертония вредна всегда, хотя очень часто годами не проявляет себя заметными симптомами, внешними недомоганиями. Её не зря называют "убийцей, не оставляющей следов". До поры, до времени. А дифференциальная диагностика болей в сердце - это опять большая проблема, которая не может быть полноценно рассмотрена в рамках заочной консультации. На эту тему надо читать цикл лекций. Или опять же взять книжки. Эту универсальный способ приобретать знания. Почему Вы избегаете его?
03.06.2009 22:50
Уважаемый Эдуард Романович! После работы без видимых поводов начались резкие колюще-режущие боли в левой половине грудной клетки. Боли кратковременные (5-10 сек.), проходили без нитратов, но повторялись через некотороевремя несколько раз. ЭКГ через час после инцидента не выявила отклонений. В анамнезе ИБС, принимаю соталекс, престариум, нормодипин, тромбоасс. Относить ли эти явления к коронарным?
Спасибо.
Уважаемый Владимир Семенович!

Вы даете слишком краткую характеристику болей, что бы можно было уверенно отнести их к коронарным или некоронарным. Что значит "В анамнезе ИБС" ? Она протекает в разных клинических формах, в Вашем возрасте её очень легко могли поставить и формально, у какого ленинградца в 70 лет её можно исключить? Были ли у Вас раньше приступы стенокардии, инфаркты миокарда? Такие болевые синдромы довольно стабильны у каждого человека, их трудно с чем-нибудь спутать. Приступы для коронарных может быть слишком коротки, всего 5-10 секунд, они не связаны с нагрузками, стрессами, охлаждениями. Судя по терапии можно предполагать повышения давления, аритмию, тахикардию, но и о такой связи Вы не упоминаете. Сам характер болей тоже не вполне стенокардитический. А ЭКГ в покое вообще стенокардию не отражает, тут нужен стресс-тест, то есть ЭКГ во время и после дозированной физической нагрузки на велоэргометре или тредмиле. Нужен очень тщательный детальный дополнительный расспрос, а для этого - неторопливая вдумчивая беседа с кардиологом.
03.06.2009 21:35
мне прописали диротон10 и конкор5 , можно ли их совмещать и чем можно заменить? АД 160-180/90 -110
Диротон - ингибитор АПФ и конкор - бетаблокатор очень хорошо совмещаются, дополняя друг друга в лечении артериальной гипертонии.
Их, в случае нужды и необходимости, можно заменить многими другими препаратами. А в чем смысл замены? Чем они Вас не устроили?
03.06.2009 20:39
Здравствуйте. Ребёнку 7 лет.Сделали Эходопплеркардиографию. Заключение:В стволе ЛА, в обл. бифуркации, у основания левой ветви ЛА лоцируется низкоскоростной, систоло-диастолический поток диаметром 1,6-1,8 мм:открытый артериальный проток(с макс. град. давления Ао/ЛА не определяется из-за малого диаметра протока), возможна фистула коронарной артерии. Небольшая пульмональная регургитация. Небольшое увеличение левого предсердия. Пролабирование МК легкой степени.
Какое лечение в данном случае необходимо?
Это надо советоваться с педиатрами и кардио-хирургами.
03.06.2009 20:35
здравствуйте ,мне 29 лет.Обратилась к кардиологу с жалобами на приступы сердцебиения(220в минуту )при наклонах или приседании,чувство как буд то останавливается дыхание и ощущений замирания за грудиной с последующим учащенным сердцебиением.Провели экг-синусовая аритмия,ваготонич.зубец T. эхо кг- пролапс митрального клапкна с регургитацией 0-1степени без нарушений гемодинамики.холтеровское монитор.-время бодроствования-средняя чсс81в мин,макс чсс 133,миним чсс 48уд в мин. Во время ночного сна средняя чсс 54,макс 106 уд в мин,миним чсс 39уд в мин.Циркадный индекс 1,50 На фонесинусового ритма с чссс от39 до 133в минзарегестрированы:миграция св-водителя ритма во время ночного сна и во время ночного сна регистрируется преходящая ав блокада 1 степени(PQот 0,37 до 0,41)Патологические паузы не зарегестрированы.Ишемических изменений ST-Tза период обследования на фоне выполненной физической нагрузки не выявлено. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно?возможно ли излечение полное от блокады и что делать что бы не было прогрессирования.Спаибо.
Ничего серьезного в этом нет. Никуда она, эта блокада, прогрессировать не будет. И не надо ничего с нею делать. Все, что обнаружено - в пределах вариантов нормы. А приступ сердцебиения с частотой 220 сокращений в минуту (хотел бы я знать, как Вы ухитрились подсчитать частоту при такой скорости, это и не у всякого врача получится), надо попытаться спровоцировать нагрузками, приседаниями, наклонами в ЭКГ кабинете, чтобы можно было записать такой приступ. Или повторить холтеровское мониторирование, дав себе дополнительную и бОльшую нагрузку.
03.06.2009 20:33
В продолжение прошлого вопроса:
1. Неполная блокада левой ножки пучка Гисса может в принципе указывать на патологию? На какую? Вроде, она при пролапсе митрального клапана бывает?
2. Откуда она берется?
3. Можно ли как-то от нее избавиться?
P/S/ страшно ходить в поликлинику... до этого думала, что дети полностью здоровы: они ни разу не болели за жизнь, спокойные, не капризные, активные. Неужели так часто бываюьт скрытые патологии?
Извините, что надоедаю, просто больше не к кому обращаться, а нервов не хватает уже слушать запугивание врачей...
Неполные блокады левой ножки пучка Гиса встречаются у детей такого возраста крайне редко. Не все их симптомы обладают достаточно высокой специфичностью, тут возможны диагностические ошибки. С пролапсом митрального клапана они не связаны. Изолированные неполные блокады левой ножки без других заболеваний сердца протекают совершенно бессимптомно и не требуют никакого лечения и никаких ограничений.
03.06.2009 20:25
Сейчас 22 года.
В возрасте 14 лет сделали этот диагноз, в 17 и 18 лет он повторно подтвердился. Хотелось бы узнать на сколько опасна операция по его закрытию, где ее можно сделать и сколько это будет стоить?
Причины 2...
1) С детства тяжело бегать, хотя и занимался футбол.
2) Необоснованная потливость, которая уже просто мешает жить ;(
Спасибо.
Диагноз не "делают", а ставят, устанавливают, подтверждают и т. д. Но это соображение за пределами медицины.

Ну что значит "насколько опасно"? В каждом центре есть своя статистика. Она определяется и организацией, и опытом врачей и условиями. Вероятно надо искать больницы, где наибольший опыт таких операций, где их делают часто и много. А где её можно делать и сколько за эту операцию берут денег - это надо выяснять на месте. Я очень далек от московской специфики.
03.06.2009 21:02
Вчера задавала вопрос про ЭКГ - №134969.
Коротко: трем мальчикам делали ЭКГ. Я выпросила ответить, что именно не так:
у двухлетнего тахикардия (на 2 удара в минуту больше возрастной нормы), но он орал.
И у всех троих (им 3 года, 2 года, 1 год) НЕПОЛНАЯ блокада левой ножки пучка гисса ( она не постоянная, то есть зубчик после комплекса QRS переходит изолинию в трети случаев. Регистрируется только в V1)
Завтра отдадут саму кардиограмму. Пока сказали, что это не критично, хотя и не очень хорошо, но группа здоровья будет у всех вторая, так как 1 - это, когда все идеально, все в норме.
А, разве, у здоровых людей этой блокады быть не может? Это можно считать индивидуальной особенностью? я слышала в институте, что это вариант нормы. Стоит ли тащить детей к кардиологу (они очень хотят в деревню, они активные, им в городской квартире не уютно).
Заранее огромное спасибо за ответ, вы никогда не пугаете, всегда даете дельные советы.
"Tахикардия (на 2 удара в минуту больше возрастной нормы), но он орал" - это совершенно не серьезно. Как и непостоянная неполная блокада, заметная только в одном грудном отведении. По-моему, в деревню лучше и полезнее, чем к кардиологу, но я все-таки не педиатр и с этим Вам тоже нужно считаться.
03.06.2009 19:24
Здравствуйте!Последнее время беспокоят боли в области сердца, даже после небольших физических нагрузок или минимального нервного напряжения.часто по ночам трудно дышать.
После ЭКГ поставили такой диагноз:
ритм синусовый 62 в минуту
эл ось серда расположена горизонтально.
Гипертрофия левого желудочка.
Подскажите,пожалуйста насколько это опасно и чем лечиться.можно ли заниматься восточными танцами и бегом.Заранее благодарю.
Можно заниматься восточными танцами и бегом. И ничего опасного там нет. На ЭКГ все нормально, кроме гипертрофии левого желудочка. Поскольку это не диагноз, а только ЭКГ заключение, причем неизвестно, сделанное врачом или машиной, может быть стоит обратиться к кардиологу для того, что бы выяснить этот спорный момент.
03.06.2009 16:22
Уважаемый Эдуард Романович помогите пожалуйста!Здравствуйте!Помогите
пожалуйста! мне 31 год. на работе был постоянный стресс, дома тоже
постоянно в стрессе, в результате в 2008 г. стало подниматься давление
(чего раньше не наблюдалось).Прошла обследование ЭКГ было нормальное, а
УЗИ сердца, результаты:аорта 31 мм, АК 20 мм, ЛП 31 мм, ЛА 18 мм. МК
раскрытие достаточное движение створок разнонаправленное, створки
уплотнены. ПСМК проллангирует до 5,5 мм. МР 1 ст.ЗСЛЖ 11 мм. ПЖ 23 мм.
МЖП 11 мм. ФВ 66 процентов, ФУ 36 процентов.Локальная сократимость
миокарда левого желудочка сохранена. Глобальная сократимость миокарда
левого желудочка не нарушена. В перикарде небольшое количество
жидкости.Узист поинтересовалась не болела ли я чем то инфекционным
последнее время,я сказала, что нет, были простуды, но сердце меня до
этого не беспокоило.Врач по результатам УЗИ сказала, что хватит
обследоваться, что ничего страшного ВСД по гипертоническому типу. С
апреля 2008 по май 2009 я пыталась восстановиться.Тк у меня наблюдается
очень сильная слабость, затрудненный вдох, головокружения, давящее
состояние в грудной клетке, и "оглушенная голова", после этого
поднимается давление, и всегда дрожь по всему телу,причем верхнее может
быть 102,а нижнее 90, а может быть 140/90 последние месяцы такие
приступы продолжаются каждые 9-10 дней.При этом тяжело вздохнуть. За
этот год я сильно похудела.У меня и так был недостаточный вес,а теперь я
вообще очень ослабла.Жила в постоянном страхе, новых приступов, выходила
на улицу с постоянным страхом новых приступов, уволилась с работы.А в
середине мая 2009 была на даче заснула, а проснулась от того, что не
могу вздохнуть,было сильное сердцебиение, сильная дрожь,а затем
"извините",по маленькому раза 4-е сходила, давление в этот момент не
могла измерить, т.к. не было с собой тонометра.Что это было со мной
сердечный приступ?В прошлом году я прошла все возможные обследования. По
анализам крови никаких воспалительных процессов не было найдено.Все было
в норме, только были изменения на УЗИ сердца (результаты приведены
выше).Месяц назад стала заниматься гимнастикой, принимать контрастный
душ , вроде чуть-чуть стано лучше, но начитавшись в интернете,
проуплотненный стенки МК, по результатам первого УЗИ в 2008 г., бросила
зарядку и контрастный душ, стала себя еще хуже чувствовать.01.06.09 с
"трясущимися руками и ногами" прошла ЭКГ и ЭХО.Результаты ЭКГ -
систолическая тахикардия с ЧССС-103, неполная блокада п.н.п. ГИСА. ЭХО -
Аорта 34 мм, АК - б/о, левое предсердие 35,7 мм, контрактильность
миокарда повышена, диастолическая ф-я не нарушена, КДР 43 мм, КСР 21,1
мм, СВ 68 мл, ФВ 82%, ФУ 50 %, МЖП 8,8 мм, ЗСЛЖ 8,8 мм,МЖП/ЗСЛЖ с
мелкими очагами кардиосклероз.Перикард не изменен, Ств. МК уплотнены,
пролабируют в ЛП до 5,5 мм с МР не более 1 ст., ств. ТК уплотнены ТР 2
ст.МПП в центральной части эффект заполнения (2,3 мм) без шунтирующего
потока. Заключение - ПМК 1ст. с МР 1 ст, незарощенное ОО,
постмиокардический кардиосклероз.Узистка сказала, что МЖП/ЗСЛЖ очень
тоненькие. Откуда мог появится этот постмиокардический кардиосклероз, я
ума не приложу.За период с 2008-2009 гг. у меня сильно снизился
иммунитет, потому что в январе 2009 заразилась от дочки стрептодермией
(тоже непонятно откуда эта стрептодермия могла возникнуть, до 30 лет до
жила, даже и незнала, что такое стрептодермия, я сама чистюля, через
чур, а тут такое ). У меня было элементов стептодермии штук 6
обрабатывала их мазью линкомицин и пропила 5 дней антибиотики аугментин,
затем пока лечились вместе с дочкой от стрептодермии, на улицу не
выходили, все предписания врача соблюдали, я переболела ротовирусной
инфекцией. Я в полном отчаянии теперь не знаю к кому идти за помощью. От
постоянных "дум", у меня совсем пропал аппетит.Подскажите, сердце по
результатам получается, что увеличилось?.Подскажите пожалуйста,
насколько серьезны отклонения УЗИ, а мои ранее описанные симптомы это
результат изменений в сердце.И возможно ли вернуться к нормальной
активной жизни с такими диагнозами.Возможно ли жить с такими диагнозами,
или это начало конца?Про кардиосклероз пишут, что нужно ограничивать
себя в физических движениях, получается, что теперь я обречена жить как
растение, всего боятся и стараться больше лежать?Мог ли сильный
продолжительный стресс, дать такие изменения в сердце?Что в этой
ситуации мне делать, какие дополнительно обследования нужно пройти?Можно
ли мне заниматься каким-нибудь спортом? Подскажите какие препараты
применяют для лечения данных диагнозов.В нашей поликлинике кардиолога
нет, направили к терапевту, но я в прошлом году пыталась искать помощи у
медиков, но терапевт по результатам УЗИ сердца 2008 и анализов крови,
сказала что ничего страшного, однако мое состояние за этот год
ухудшилось, приступы давление и постоянного страха и дрожи, меня уже
совсем измучили, а терапевт , вместо лечения и дальнейшего
обследования, в прошлом году, отправила домой. А теперь на УЗИ и ЭКГ
2009 "ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ". Подскажите, что мне теперь делать, к какому
специалисту идти, опять к терапевту в поликлинику, кардиолога у нас
нет?Очень жду вашего ответа.Помогите мне пожалуйста.
С уважением Жанна.

Спасибо Вам большое за ответ. Однако по результатам УЗИ 2009 годаРезультаты ЭКГ -
систолическая тахикардия с ЧССС-103, неполная блокада п.н.п. ГИСА. ЭХО -
Аорта 34 мм, АК - б/о, левое предсердие 35,7 мм, контрактильность
миокарда повышена, диастолическая ф-я не нарушена, КДР 43 мм, КСР 21,1
мм, СВ 68 мл, ФВ 82%, ФУ 50 %, МЖП 8,8 мм, ЗСЛЖ 8,8 мм,МЖП/ЗСЛЖ с
мелкими очагами кардиосклероз.Перикард не изменен, Ств. МК уплотнены,
пролабируют в ЛП до 5,5 мм с МР не более 1 ст., ств. ТК уплотнены ТР 2
ст.МПП в центральной части эффект заполнения (2,3 мм) без шунтирующего
потока. Заключение - ПМК 1ст. с МР 1 ст, незарощенное ОО,
постмиокардический кардиосклероз.Узистка сказала, что МЖП/ЗСЛЖ очень
тоненькие. Это в 2008 году (обследование я проходила в другой поликлинике)сказали, что ничего страшного, а сейчас переехав я отношусь к другой поликлинике и по результатам ,только, ЭКГ и ЭХО КГ с доплером и цветными картированием ,другой поликлиники, Узистка меня направила на прием к заведующей терапевтическим отделением поликлиники, тк кардиолога у них нет.Она сказала, что с такими показателями, надо наблюдаться.Значит проблема все такие есть? У меня вопрос:Эдуард Романович,а не считаете ли вы, что у меня прогрессирующий воспалительный процесс, тк в 2008 году створки ТК не были уплотнены, про них ничего не было сказано,а по результатом УЗИ 2009 створки ТК уплотнены с ТР аж 2 степени, да еще в МПП в центральной части эффект заполнения (2,3 мм) без шунтирующего
потока, а ПМК с МР 1 степени, а в прошлом году было без регургитации. Значит , все таки, проблема есть.Да и размеры левого предсердия в 2008 году 31 мм, а в 2009 - 35,7 мм.Значит левая часть сердца увеличилась? Подскажите пожалуйста, а с чем может быть связано увеличение левого предсердия?По какой причине сердце увеличивается, и возможно ли его уменьшение? И что для этого нужно делать.Может мне нужны какие то витамины для укрепления сердечной мышцы и нервной системы?Что вы можете посоветовать?И какие успокаивающие вы мне порекомендуете попить для снятия напряжения.И какие виды спорта в моем случае приемлемы для укрепления сердца и нервной системы.
Размеры левого предсердия (и 31 и 36 мм) укладываются в варианты нормы и не свидетельствуют о расширении левого предсердия. Эти измерения вообще не отличаются большой точностью, тем более в разное время, на разных машинах и разными врачами. Диагностировать воспалительный процесс на основании приведенных данных нельзя ни в прошлом, ни в настоящем, ни острого, ни хронического. Проблемы такого характера можно найти при повторных исследованиях каждого здорового сердца. Никаких специальных мер для уменьшения левого предсердия и укрепления сердечной мышцы не требуется. Любые виды спорта, лучше физкультуры, чтобы снять явления соревновательности, Вы можете применять: гимнастику, прогулки, плавание, фитнес. Часто это оказывается лучшим способом для укрепления и сердца и нервной системы. Можно несколько недель попринимать успокаивающие, типа валерианы и пустырника.
03.06.2009 15:23
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие выводы можно сделать, имея такие результаты обследования: Митральный клапан - пролабирование передней створки в систему до 5 мм. с регургитацией. Характер движения створок - дискордантный. Заключение - пролапс митрального клапана 1 ст. с умеренной приклапанной регургитацией. Ложная хорда в полости левого желудочка. Сократительная способность сердца не изменена (ФЦ - 64%)
Оптимальный вывод один: забыть про исследование и жить спокойно.
03.06.2009 15:11
Экстросисталы В Течение Дня 3-4.К Ночи До 9.Принимала Атеналол 1 раз в День Состояние Улучелось.Какое Лечение Можете Посоветовать???...
Состояние Такое Впервые Длится 2 Месяца.
Не надо лечить такую редкую экстрасистолию. Постарайтесь не обращать на неё внимания. Она совершенно безобидна.
03.06.2009 15:09
Здравствуйте, Эдуард Романович. Посоветуйте, пожалуйста.
Ребенку 2,5 месяца. 2 недели назад процедура ЭхоКГ показала наличие ОАП. Доктор сказала, что надо наблюдать, будет ли ребенок часто болеть, и в 1 год еще раз провериться на предмет ОАП.
Я почитал информацию по теме и понял, что если проток сам не закроется, то следует сделать операцию по его закупориванию (с возраста в 9 месяцев).
Подскажите, существуют ли в моем случае какие-нибудь рекомендации по уходу за ребенком? Заранее спасибо. Максим.
Это вопросы к детскому врачу.
03.06.2009 15:04
Уважаемый доктор! Мне 47 лет . Мой диагноз -артериальная гипертензия 2 ст.вегитативно-дисгормональная миокардиоистрофия с нарушением ритма риск 3. Принимала в течении 5 лет Конкор в дозировке до 7 мл.в день. Давление Конкор всегда держал 130/85. Полгода назад кардиолог мне посоаетовал сделать перерыв в приеме конкора. Через неделю после прекращения приема этого препарата у меня был сердечный приступ ЧСС сокращения в момент приступа 189 . Я продолжила принимать Конкор постепенно уменьшая дозу. Теперь у меня давление 100\80 , а ЧСС 60 И менее. Я понимаю, что это действие конкора. Замкнутый круг- я боюсь прекратить прием этого препарата совсем и в тоже время при таком низком давлении я очень плохо себя чувствую- кружится голова , такое чувство ,что я теряю сознание, тошнота. Скажите нормализуется ли мое давление , если я прекращу прием конкора? Какими препаратами его можно поднять ?И на какой препарат мне перейти? Последнее Узи сердца показало- Расширена полость левого предсердия(4.3см), Кальценоз створок митрального клапана с Са-позол 1 ст.и регургитацией до 1+. Вчера была у терапевта ( кардиолога у нас на данный момент нет). Говорит ничего страшного нет. Конкор не отменила. Что делать? Заранее благодарна Вам.
Данные последней ЭхоКГ вполне благоприятны. Не уверен, что Вам нужно полностью отказываться от конкора. Если взять препарат "конкор кор", там в таблетке 2,5 мг, то возможно, что это окажется оптимальной дозировкой. При полной отмене бета-блокаторов, скорее всего, давление снова будет расти. А вообще я не люблю вести больных с гипертонией только на одном гипотензивном препарате, по-моему комбинации действуют лучше. Бета-блокатор + диуретик (гипотиазид) или бета-блокатор + эналаприл или ББ + эналаприл + гипотиазид. Тут, конечно, надо подбирать индивидуально. А страшного, действительно, ничего нет.
03.06.2009 14:53
Здравствуйте! Мне 21 год. У меня часто бывает давление 120/40 и я себя очень плохо чувствую. Сейчас я на 4 месяце беременности и это проявлятся ещё сильнее. Врачи ничего не прописывают. Может быть какие-то травы или особое питание мне пожет?
В этом периоде беременности неприятные ощущения бывают очень часто. Такие изменения давления опасности не представляют. Специального лечения или питания не нужно. Все лекарства нежелательны. Обычно эти явления через один-два месяца проходят сами.
03.06.2009 13:34
ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!год назад мне поставили всд по кардио.типу,беспокоят боли в области сердца,очень люблю спать на левом боку,но проснувши утром ощущаю неприятные боли в сердце и рёбрах,какбудто всё тело отлёжено,бывает иногда ощущаю в сердце что-то похожее на вибрацию,это всё связано с какимнибудь заболеванием сердца или всё это проявления всд?очень переживаю,появляются мысли о внезапной смерти!
Может быть надо поменять матрац и попробовать вместо смерти думать о чем-нибудь более веселом?
03.06.2009 13:29
Уважаемый Эдуард Романович помогите пожалуйста!Здравствуйте!Помогите
пожалуйста! мне 31 год. на работе был постоянный стресс, дома тоже
постоянно в стрессе, в результате в 2008 г. стало подниматься давление
(чего раньше не наблюдалось).Прошла обследование ЭКГ было нормальное, а
УЗИ сердца, результаты:аорта 31 мм, АК 20 мм, ЛП 31 мм, ЛА 18 мм. МК
раскрытие достаточное движение створок разнонаправленное, створки
уплотнены. ПСМК проллангирует до 5,5 мм. МР 1 ст.ЗСЛЖ 11 мм. ПЖ 23 мм.
МЖП 11 мм. ФВ 66 процентов, ФУ 36 процентов.Локальная сократимость
миокарда левого желудочка сохранена. Глобальная сократимость миокарда
левого желудочка не нарушена. В перикарде небольшое количество
жидкости.Узист поинтересовалась не болела ли я чем то инфекционным
последнее время,я сказала, что нет, были простуды, но сердце меня до
этого не беспокоило.Врач по результатам УЗИ сказала, что хватит
обследоваться, что ничего страшного ВСД по гипертоническому типу. С
апреля 2008 по май 2009 я пыталась восстановиться.Тк у меня наблюдается
очень сильная слабость, затрудненный вдох, головокружения, давящее
состояние в грудной клетке, и "оглушенная голова", после этого
поднимается давление, и всегда дрожь по всему телу,причем верхнее может
быть 102,а нижнее 90, а может быть 140/90 последние месяцы такие
приступы продолжаются каждые 9-10 дней.При этом тяжело вздохнуть. За
этот год я сильно похудела.У меня и так был недостаточный вес,а теперь я
вообще очень ослабла.Жила в постоянном страхе, новых приступов, выходила
на улицу с постоянным страхом новых приступов, уволилась с работы.А в
середине мая 2009 была на даче заснула, а проснулась от того, что не
могу вздохнуть,было сильное сердцебиение, сильная дрожь,а затем
"извините",по маленькому раза 4-е сходила, давление в этот момент не
могла измерить, т.к. не было с собой тонометра.Что это было со мной
сердечный приступ?В прошлом году я прошла все возможные обследования. По
анализам крови никаких воспалительных процессов не было найдено.Все было
в норме, только были изменения на УЗИ сердца (результаты приведены
выше).Месяц назад стала заниматься гимнастикой, принимать контрастный
душ , вроде чуть-чуть стано лучше, но начитавшись в интернете,
проуплотненный стенки МК, по результатам первого УЗИ в 2008 г., бросила
зарядку и контрастный душ, стала себя еще хуже чувствовать.01.06.09 с
"трясущимися руками и ногами" прошла ЭКГ и ЭХО.Результаты ЭКГ -
систолическая тахикардия с ЧССС-103, неполная блокада п.н.п. ГИСА. ЭХО -
Аорта 34 мм, АК - б/о, левое предсердие 35,7 мм, контрактильность
миокарда повышена, диастолическая ф-я не нарушена, КДР 43 мм, КСР 21,1
мм, СВ 68 мл, ФВ 82%, ФУ 50 %, МЖП 8,8 мм, ЗСЛЖ 8,8 мм,МЖП/ЗСЛЖ с
мелкими очагами кардиосклероз.Перикард не изменен, Ств. МК уплотнены,
пролабируют в ЛП до 5,5 мм с МР не более 1 ст., ств. ТК уплотнены ТР 2
ст.МПП в центральной части эффект заполнения (2,3 мм) без шунтирующего
потока. Заключение - ПМК 1ст. с МР 1 ст, незарощенное ОО,
постмиокардический кардиосклероз.Узистка сказала, что МЖП/ЗСЛЖ очень
тоненькие. Откуда мог появится этот постмиокардический кардиосклероз, я
ума не приложу.За период с 2008-2009 гг. у меня сильно снизился
иммунитет, потому что в январе 2009 заразилась от дочки стрептодермией
(тоже непонятно откуда эта стрептодермия могла возникнуть, до 30 лет до
жила, даже и незнала, что такое стрептодермия, я сама чистюля, через
чур, а тут такое ). У меня было элементов стептодермии штук 6
обрабатывала их мазью линкомицин и пропила 5 дней антибиотики аугментин,
затем пока лечились вместе с дочкой от стрептодермии, на улицу не
выходили, все предписания врача соблюдали, я переболела ротовирусной
инфекцией. Я в полном отчаянии теперь не знаю к кому идти за помощью. От
постоянных "дум", у меня совсем пропал аппетит.Подскажите, сердце по
результатам получается, что увеличилось?.Подскажите пожалуйста,
насколько серьезны отклонения УЗИ, а мои ранее описанные симптомы это
результат изменений в сердце.И возможно ли вернуться к нормальной
активной жизни с такими диагнозами.Возможно ли жить с такими диагнозами,
или это начало конца?Про кардиосклероз пишут, что нужно ограничивать
себя в физических движениях, получается, что теперь я обречена жить как
растение, всего боятся и стараться больше лежать?Мог ли сильный
продолжительный стресс, дать такие изменения в сердце?Что в этой
ситуации мне делать, какие дополнительно обследования нужно пройти?Можно
ли мне заниматься каким-нибудь спортом? Подскажите какие препараты
применяют для лечения данных диагнозов.В нашей поликлинике кардиолога
нет, направили к терапевту, но я в прошлом году пыталась искать помощи у
медиков, но терапевт по результатам УЗИ сердца 2008 и анализов крови,
сказала что ничего страшного, однако мое состояние за этот год
ухудшилось, приступы давление и постоянного страха и дрожи, меня уже
совсем измучили, а терапевт , вместо лечения и дальнейшего
обследования, в прошлом году, отправила домой. А теперь на УЗИ и ЭКГ
2009 "ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ". Подскажите, что мне теперь делать, к какому
специалисту идти, опять к терапевту в поликлинику, кардиолога у нас
нет?Очень жду вашего ответа.Помогите мне пожалуйста.
С уважением Жанна.
Уважаемая Жанна!

Вам повезло. Вы встретили нескольких хороших грамотных врачей, которые совершенно правильно сказали, что у Вас нет заболеваний сердца. Все приведенные Вами параметры лежат в пределах вариантов нормы. Функции сердца хорошие, полноценные. Что вы еще хотите? Не надо рыться в интернете, выискивать несуществующую патологию. Вы можете заниматься физкультурой, спортом, ходить, бегать, прыгать, рожать. Да сопутствует Вам удача!

Эдуард Гуглин
03.06.2009 13:25
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! С 2003 г. меня постоянно беспокоят приступы тахикардии. Тогда я испытывала сильный и длительный стресс, связанный с операцией по поводу внематочной беременности, затем у меня был тромбофлебит и в то же время у мужа обнаружили опухоль. Когда все эти волнения улеглись, начались приступы тахикардии, на одной из кардиограмм обнаружили дельта-волну, на основе этого поставили диагноз – преходящий синдром предвозбуждения желудочков (п.Махайма). Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Предложили поехать в Москву или Томск на катетерную аблацию ДПЖС. 3 года я не могла решиться на эту операцию. Все это время периодически обследовалась, принимала соталекс. На ХМ ЭКГ отмечались АВ-блокады 2 степени 1 типа во время сна, в отведении V5 эпизоды выявления дельта-волн, RS – в норме, исчезновение зубца q . На ЭХО КГ – пролапс м/к 1 ст., на ЧП ЭКС признаков предвозбуждения желудочков не отмечено, пароксизмы тахикардии не провоцированы, остальные исследования в норме. Будучи человеком весьма мнительным, начитавшись множество мед.литературы, все это время я пребывала в состоянии постоянного нервного напряжения.
В 2006 г. я поехала в Томский кардиологический центр. Там ЭКГ и ЭХО КГ нормальные, на ЧП ЭС: ЧСС 83; R-R 716; ВВФСУ 975; т.Венкебаха 150; ЭРП АV 290. После в/в введения атропина: ЧСС 143; R-R 418; ВВФСУ 875; т.Венкебаха 160; ЭРП АV 210. Заключение: индуцировать пароксизмы тахикардии не удалось. Делали операцию ВСЭФИ, где документировано: Синусовая тахикардия. ВА-проведения нет. Разрыва кривой АВ-проведения нет, в т.ч. на фоне атропина. Выписали меня от туда с диагнозом: ВСД по кардиотипу. Синусовая тахикардия. Прописали обзидан 3 месяца принимать, показаться гинекологу и эндокринологу.
Сейчас периодически обследуюсь, но на ЭКГ и ХМ ЭКГ больше дельта волну наши врачи не отмечают, хотя тахикардию испытываю постоянно ( при ЧСС 90 уже чувствую себя плохо, при этом давление повышается до 120-130/90-100, рабочее у меня 100/90), не выдерживаю даже небольшую физ.нагрузку, появилась боязнь замкнутых пространств и множество других психологических проблем, каждая из которых сопровождается тахикардией. 3 года принимаю обзидан, который прописали на 3 месяца. На последнем ХМ ЭКГ насторожила запись: наджелудочковая эктопическая активность зарегистрирована в кол-ве – НЖЭС (Ц.И. – 1,31), также СА-блокада 2 степени 1 типа во время ночного сна. Чем это чревато, мне врач толком не объяснила.
Скажите, может причиной тахикардии все таки является синдром ВПВ и как это проверить кроме тех исследований, которые я прохожу регулярно? Еще кардиолог предлагает поменять мне обзидан на конкор, а я боюсь смены препарата, т.к. когда по ее рекомендации начала принимать корион, сразу почувствовала себя плохо и снова перешла на обзидан. Можно ли дальше оставить этот препарат?
Уважаемая Лана!

Судя по подробному описанию пароксизмов тахикардии у Вас нет уже несколько лет. Её даже не удалось спровоцировать при ЭФИ. Синусовую тахикардию объяснить синдромом WPW нельзя. Скорее она зависит от постоянного беспокойства. Обзидан принимать можно без ограничения времени. СА-блокада 2 степени 1 типа во время ночного сна - явление нормальное, на неё можно не обращать внимания. Вероятно, можно обследоваться реже и меньше или вообще отказаться от них при отсутствии новых симптомов. Давление 100/90 очень странное, я бы начал с проверки тонометра.
03.06.2009 13:12
Уважаемый Эдуард Романович, хочу искренне поблагодарить Вас за это безусловно важное для многих - он-лайн консультации. А вопрос мой может быть и не корректный в виду неконкретности, но все же... Можно ли по своему самочувствию или каким-то внешним признакам определить, что пора идти на прием к кардиологу? Есть ли какой-то метод самодиагностики сердца? Какие симптомы должны заставить задуматься человека, что сердце необходимо лечить? Заранее большое спасибо.
Уважаемый Олег!

Наверное, среди наиболее частых признаках, которые делают желательным консультацию кардиолога следует назвать боли в области сердца, одышку и нарушения ритма, повышение давления. А методов самодиагностики я не знаю.
03.06.2009 12:51
Добрый день уважаемый Эдуард Романович.У меня к вам вопрос:У меня держутся такие симптомы:как идешь на мост начинает сердце сильно колотится и появляется в этой области сильное давление,чувство тремора и тревоги,чувство страха,одышка,хочется от кого-то убежать,сильно трясутся руки.Что делать в таких случаях подскажите?Как с этим бороться?Не опасно ли это надеюсь на вас.Подскажите дельный совет.С уважением Дмитрий.
Уважаемый Антон!

Скорее всего это чисто невротические явления. Они не представляют опасности. Иногда организм так реагирует на дурные привычки (алкоголь, наркотики, курение). Попробуйте устранить эти факторы. Во многих случаях часто помогают настои успокоительных (валериана, пустырник).
03.06.2009 12:35
Уважаемый Эдуард Романович! У меня с 1992 года пароксизмальная мерцательная аритмия, приступы 1-2 раза в неделю. Ранее принимал кордарон в течении двух лет, приступы были,но снимались сами через 10-12 часов и течение их были несколько легче. По Вашей рекомендации стал принимать пропанорм, по приведенной в аннотации к лекарству схеме. Количество приступов увеличилось до 2-3 в неделю, но зато они через 1-2 часа купируются приемом 450 мг пропанорма. Зачем перестал принимать кордарон, так как стали терять чувствительность кисти рук. В течении 3 месяцев после отмены кордарона чувствительность восстановилось. У меня к Вам вопрос;
1. Можно ли через некоторое время вновь начать прием кордарона, а возникающие приступы аритмии купировать пропафеноном.
Спасибо.
Уважаемый Сергей!

Есть некоторый риск, что при возобновлении приема кордарона эти изменения чувствительность кистей рук могут раньше, чем первый раз. Поэтому такое возобновление представляется нежелательным. Может быть, договорившись с врачами, лечь на неделю в больницу, начать прием соталола и, отработав дозу, продолжать принимать его в домашних и амбулаторных условиях.
03.06.2009 12:28
моему ребенку сейчас 5 лет,при рождении был поставлен диагноз: нарушение в.желудочковой проводимости: полная блокада правой полочки п гиса и блокада задней ветви левой полки п гиса.(прочитала как смогла)
Лечение с рождения проводилось только один раз - мы в течении 2 месяцев принимали КУДЕСАН . Я так понимаю это чистая профилактика ....Что можно еще сделать для моего ребенка, подскажите.
И еще - он очень активный мальчик и мы все это время занимались спортивной гимнастикой , плавали,ходили в баню (он все это очень любит) . И только сегодня мы попали на прием к другому каордиологу(наша в отпуске) она наговорила нам много страшных вещей ,что у сына в любой момент может быть инфаркт -ему нельзя ничего из того что он так любит (но мы же не переусердствуем, все в меру)
Не знаю что делать -я в шоке!!!Столько лет прошло и вдруг -почему тогда раньше молчали...
ПОМОГИТЕ!!!
Лучше, конечно, обратиться к педиатру. Но никакой инфаркт Вашему мальчику не угрожает. А тем, что мальчика может съесть крокодил, она Вас не пугала? Скажите ей за это спасибо и постарайтесь больше к этому специалисту не обращаться.
Нарушения проводимости в виде блокад ножек пуска Гиса, которые держатся уже пять лет, не меняются со временем и не сопровождаются никакими симптомами, не должны Вас тревожить. С ними ничего не надо делать. Кудесан не помогает, не укрепляет, не предупреждает и вообще не нужен.
Пусть остаются плавание, гимнастика, баня и все другие радости. Будьте здоровы вместе с сыном!
Иногда такое сочетание блокады правой и левой ножек пучка Гиса может быть указанием на наличие врожденного порока сердца - дефекта межпредсердной перегородки. При малой величине и полной компенсации такого порока он может протекать скрытно, без всякой симптоматики. Рекомендуется пройти ЭкоКГ для исключения или подтверждения такого дефекта.
02.06.2009 23:54
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович. Скажите, может ли сердце внезапно остановиться? Какие есть симптомы, предшевствующие этому, на которые действительно нужно обращать внимание? Как можно "бороться" с подобными паниками? Что посоветуете пропить для сердца (не от боли, а что-то общеепрофилактическое)? Еще бывает ощущение, как-будто в груди что-то переворачивается, трепыхается, что ли. Недолго, по несколько секунд, безболезненно. Что это может (сердце?) быть и опасно ли это?
Уважаемый Сергей!

Сердце может внезапно остановиться. Чаще это случается у пожилых людей, на фоне тяжелых хронических заболеваний. Такая остановка называется внезапной именно потому, что непосредственных признаков приближающейся внезапной остановки нет. Не надо искать эти несуществующие признаки. Это удел невротиков и ипохондриков. А страхи, паника, панические атаки - это обычные проявления неврозов, вегето-сосудистой дистонии. Как и те перевертывания, трепыхания в груди, которые Вы описываете. Скорее всего это связано с нарушениями ритма сердца, преждевременными сокращениями его, так называемой экстрасистолией, которая не является предвестником смерти и представляет собой очень частую и достаточно безопасную форму аритмии, как правило, не нуждающуюся в специальном лечении.
02.06.2009 23:43
подскажите пожалуйста, что такое экстрасистелы, и что значит, когда их 5000? ич то с этим делать????
Экстрасистолы - это преждевременные сокращения сердца, нарушающие ритмичность его деятельности. Аритмия очень доброкачественная, лучше всего ничего с ней не делать.
02.06.2009 19:20
Уважаемые доктора, подскажите полжалуйста что делать в следующей ситуации:
в последнее время столкнулся с такой проблемой - как "не хватка воздуха, сдалвивание горла и периодическая боль за грудиной". все это особенно проявляется при ходьбе или в жаркое время.
Замечал что стоит пройти 200-300 метров, пульс за 100, весь потный и слабость. Ощущение как-будто потеряешь сознание.
Позавчера вызвал скорую. Потому как во время "засыпания" вскочил с чувством того что "забыл" как дышать, не хватка воздуха и давление 170/140. сделали кардиограмму - сказали что небольшая тахикардия.
До этого делал ЭКГ 2 недели назад показало:
синусовая аритмия, ускоренный синусовой ритм КСС94, синдром ранней реполяризации, признаки гипертрофии левого желудочка.
Делал УЗИ сердца:
систо-диастолическая асинхрония МНСП
Ложные хорды вв полости ЛКС
Делал еще на всякий случай Узи брюной полости и т.д. вроде все нормально по органам за исключением желчного пузыря (увеличение размеров желчного пузыря натощак, перегибы в средней и нижней трети. полипоз желчного пузыря)
и еще заметил что когда засыпаешь, то постоянно ищу место как лучше голову положить чтобы было достаточное количество воздуха.
в горизонтальном положении не так сильно сдавливает грудь
Очент волнует вопрос по "нехватке" воздуха. потому как даже при нормальном давлении ощущение сдавленности горла и нехвтки воздуха не проходит.
Вся совокупность описания в Вашем письме свидетельствует о неврастании. Единственное исключение - величина АД 170/140. Однократное измерение? И очень странное. Судя по тому, что на ЭКГ отмечена гипертрофия левого желудочка, наверное, гипертония не случайный эпизод.В Вашем письме ни слова о консультациях с врачами, их диагнозах. Вы к врачам принципиально не обращаетесь? Или их мнение скрываете, так интереснее? Надо обратиться к кардиологу, подтвердить наличие стойкой гипертонии, исключить вторичную (симптоматическую) гипертонию и подобрать схему лечения, нормализовать давление и посмотреть, что останется.
02.06.2009 19:13
0