Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Эдуард Романович! Меня немного беспокоит сердце, особенно после нагрузок. У меня спец группа, могу ли я быть полностью освобождён от физкультуры, т.к. спец группа у нас тоже что и основная: ЭКГ синусовая тахикардия, неполная блокада п. н. п. гиса, синдром 3 * 5',отклонение ЭОС вправо.Эхо кг: ДХЛЖ, MR 1 ст., извитость створок МК, син. тахикардия.ЦГД: Чсс 198, днлж 29,5.мм.рт. ст. Вело ЭМ:тип реак.:гипертонический,гиперсимпатикотонический, толерантность к физ. нагрузке низкая, проба с нагр. отриц. Гематолог: нейтропения(иногда лимфоцитоз) Биохим.:билир. 26.5, прямой 4.8, Асат 56,сахар 7.2 остальное в норме,Анализ мочи:эритр. в большом к-ве!, белок 0.398,затем белок 0.285,затем норма.УЗИ бП от 31.08.2007:гепатоспленомегалия,нефропатия,пиелоэктазия,джвп, От 10.2008 гепатомегалия,гастроптоз 1 ст.,ФГДС эрозивный эзофагит(c-r?),эроз. геморрагический гастрит,эроз. бульбит,ДГР 3 ст. РЭГ кровенапонение снижено во всех бассейнах:oms 48%,omd 51,fms 57,fmd 52.Давление 140-190 - 80-110,на мои жалобы никто не обращает внимания!Подскажите пожалуйста какие ещё необходимо выполнить диагностики (по сердцу) врачи смотрят только на ЭКГ и ЭХО КГ,а на Вело Эм и ЦГД нет... На вело сказали что я не переношу нагрузок. В больнице меня даже не допускали по пульсу на ЛФК. (и что такое MR 1 ст., синдром 3 * 5').Заранее огромнейшее спасибо! Извините что так подробно!
Это не для заочной консультации. Надо разбираться с доктором на месте.
12.11.2008 22:15
Здравствуйте!
При прохождении медицинской комиссии было обнаружено следующее: на ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса, при нагрузке полная блокада ; ЭхоКГ - пролапс митарfльного клапана первой степени (небольшое провисание передней створки в полость ЛЖ и в систому...), несколько дополнительных хорд в ЛЖ.
Требуется ли дальнейшее обследование, лечение?
Заранее спасибо за ответ/
Ни дальнейшего обследования, ни лечения не требуется. Живите спокойно и счастливо.
12.11.2008 22:02
Здравствуйте. Нашему сыну 19 лет. В 15 лет, а потом и в 17 лет при посещении кардиолога, врач поставила диагноз: ВСД,ФСШ,ДЖВП и ещё после ЭХО КГ добавила аномалия хорды ЛЖ. Через 1,5-2 года врач порекомендовал повторить ЭХО КГ. На сколько это всё серьёзно? Какие должны быть наши дальнейшие действия? Возможно ли при всём этом в будующеем работать пилотом? Заранее благодарна.
Расшифруйте, пожалуйств, все сокращения - они не общеприняты.
12.11.2008 22:05
добрый вечер.мне поставили диагноз ИЦД по смешанному типу.скажите пожалуйста, что это значит и насколько это серьезно заранее спасибо за ответ
прописали рибоксин
Если прописали рибоксин - значит, уже не серьезно.
12.11.2008 22:07
Здравствуйте доктор.Сходила на ЭКГ.Заключение:Синусовая тахикардия 95.Нормальное полож.э/оси сердца.Переходная зона V3-V4.Нет нарастания амплитуды R в V1-V3, усиление электр.потенциалов левого желудочка,нарушение реполяризац.желудочков.скажите пожалуйста нормальная у меня ЭКГ?Особенно беспокоят слова усиление потенциалов и нет нарастания амплитуды.Значат ли они что-то?Прошу Вас,успокойте.Спасибо.
С удовольствием успокаиваю. Все ваши отклонения в пределах вариантов нормы. Нет абсолютно никаких причин для волнений. Доброго Вам здоровья!
12.11.2008 22:10
Здравствуйте, Эдуард Романович! У меня периодически поднимается давление, и брадикардия. Скажите пожалуйсто какими препаратами можно снизить давление и не занижать пульс. Терапевт упорно выписывает лекарства занижающие пульс до 40 у/м, я сообщаю ему об изменениях он выписывает новое, но в каждой инструкции написано что они адреноблокаторы. Скажите пожалуйста есть ли лекарства не содержащие этих блокаторов и снижающие давление. С искренним Уважением Наталья Петровна.
Уважаемая Наталья!

Кроме бета-блокаторов при лечении гипертонической болезни в комплекс обычно входят еще два или три компонента: ингибиторы АПФ, типа эналаприла, диуретики (типа гипотиазида) и блокаторы медленных кальциевых каналов (типа амлодипина). Все они не вызывают брадикардии. Тут возможны самые различные комбинации.
12.11.2008 21:54
Здравствуйте,у ребенка 6 месяцев после ЭКГ поставили диагноз синдром удлиненного QT(наследственное),хотелось бы узнать излечимо ли это заболевание и какими травами можно поить ребенка , есть ли вообще способ лечения этого заболевания.Еще у ребенка сильно потеют ладошки и ноги...это из-за болезни сердца?
Эьо вопросы к педиатру.
12.11.2008 22:11
Можно ли с диагнозом пролапс метрального клапана сделать операцию по увеличению груди?Я смогу перенести общий наркоз?
Да, конечно.
12.11.2008 16:35
Здравствуйте. Моему сыну 3 недели. В роддоме выявили шум в сердце, сделали ЭхоКг. Диагноз след. Средне-мышечный ДМЖП - 2,5 мм с градиентом 20 мм. рт. ст., скорость 2,2 м/сек. ООО - 2 мм. Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. QP/QS=1,26. Были у кардиохирурга, говорят, что с таким пороком ничего делать не надо, он себя никак не проявляет и на развитие не сказывается. Скажите пожалуйста так ли это? И какая вероятность, что такие пороки закрываются? Мы очень переживаем за этот диагноз. Беременность протекала очень хорошо, вредных привычек ни у меня, ни у мужа нет. В чем опасность данного порока?
Это вопрос к педиатру.
12.11.2008 16:33
Диагноз поставлен в 14 лет. Вел и стараюсь вести активный образ,Алкоголь и никотин не употребляю и не принимаю. Тело просит силовых нагрузок не привык лежать.С возрастом задумываешься,а правильно ли все делаю.Хотелось бы узнать какие профилактические мероприятия проводить,какие нагрузки можно допускать.
Одышки нет,давление 120/80.Принимаю диротон 2,5мг может поэтому давление в норме Хотелось бы узнать как вести себя,что можно и чего категорически нельзя
Уважаемый Александр!
Вы задаете очень конкретные вопросы, для ответа на которые формального анатомического диагноза совершенно недостаточно. Надо наблюдать динимику функционального состояния сердечно-сосудистой системы и сделать это может только постоянно наблюдающий Вас лечащий доктор.
12.11.2008 16:32
Доброе время суток!
Меня беспокоит мое сердцебиение. Прошла обследование (4мес назад):
УЗИ сердца - имеется ПМК 1ст (0,2см), доп хорда
Полости сердца- не увелич;
КДР (пж)=2,3 КДР (лж) 4,7 КДР (лп)=3,1
Стенки ЛЖ не уплотнен
Т (мжп) =0,8 Т(злсж)=1
Нарушение локальной сократимости: не выявл; ФВ=69%
Диастолическая функ миокарда не наруш
Диаметр аорты: 2,1; кольцо 2,6
Полулиния аорты: тонкие Кол-во-3
КЛА: диаметр ствола ЛА 2,2 створки тонкие
Пиковая скорость:N ; форма потока правильные
ТК: створки тонкие
Пиковая скорость N
ЭКГ - ЧСС 90 уд, вертик направление ОСС
УЗИ щитов железы - не увел
Анализ гормонов - пределах нормы
Анализ мочи, кровь общ в норме
Терапевт ставит диагноз ВСД, прописал коктейль боярышник+пустырник+валериан (все по 10капель)
Пью 2 недели, а улучшениий нет. Стала замечать, что пульс может увеличиваться мах 106 ударов. Так например, встала ночью и утром померяла пульс 106уд, утром через полчаса снизился до 86 ударов. Давление изменяется от 117/75 до 132/95. Сегодня всю ночь не смгла уснуть, в принципе не о чем не волновалась, а сна нет. сегодня побаливает сердце
Скажите, пожалуйста, какие нужно пройти обследование. чтобы точно исключить тахикардию, не связанную ВСД?
Терапевт сказал, что не советую применять лекарства, что можно жить и так.А если тахикардия будет прогрессировать? Нужно пройти новую УЗИ и ЭКГ сердца, чтобы посмотреть изменения? Необходима мне госпитализация? Если назначат прием малых доз бета -блокаторов, как это может сказаться на последующей беременности?
Интересует Ваше опытное мнение. Заранее спасибо.
P.S. сейчас лечусь от уреаплазмы.
Я не вижу необходимости в повторных и дополнительных обследованиях. Эта степень тахикардии совершенно не опасна. Применять от неё бета-блокаторы - это стрелять из пушек по воробьям. Все укладывается в невроз, в вегето-сосудистую дистонию. вероятно, нужно больше времени и упорства для получения хороших результатов от лечения. Может понадобится и помощь психотерапевта.
12.11.2008 16:27
Прошу вас дать мне разъяснение в моем не первом заключении Синусовая аритмия 74 в мин.
Снижен общий вольтаж. Изменена внутрижелудочковая проводимость. Умеренные диффузные изменения в миокарде. Без динамики. Еще все говорят корешковый синдром невралгия, остеохондроз везде а страдает сердце сжение идет очень часто под грудью постоянно лечение с 2005г и ничего без изменений как все это стабилизировать спасибо.
Изменения в ЭКГ, которые Вы приводите не существенны. Они не могут мешать полноценной жизни и не могут вызывать болей в сердце. Ищите другую причину.
12.11.2008 16:19
Здравствуйте, Эдуард Романович! Спасибо вам, что вы откликнулись. Меня пугает, что нашли столько много заболеваний, операция на почке у меня через пару дней, как потом лечиться по моим заключением, помогите.
Уважаемая Витана!

Я не вижу ничего страшного. Сделайте операцию на почке, отдохните, а потом можно будет планировать дальнейшее лечение. Успеха Вам!
12.11.2008 16:37
Здравствуйте! Мне 39 лет, хочу обратиться к вам с просьбой. Я с военного городка, далеко от областного центра с направлениями у нас очень плохо. Решила съездить и обследоваться платно.
Эхокардиоскапия- сочетанный митрально-аортальный порок сердца с преобладанием стеноза(стеноз легкой степени, S mitr - 2.7 см. кв.,регургитация).
Аортальная недостаточность 1-2 ст. Тенденция к увеличению полости левого предсердия. Фиброзные включения в миокарде МЖП.
Кардиолог- вегето-сосудистаядистонияпо смешанному типу(кардиональному, гипертаническому).
Ревматизм неактивная фаза. Сочетанный митрально-аортальный порок сердца. Комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза(стеноз легкой степени, умеренная регургитация). Аортальная недостаточность 1-2 ст. ХСН 1ФК.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, субремиссия.
Функциональное нарушение нервной системы.
Ревматолог- хроническая ревматическая болезнь сердца(по ЗХОКС МО 2.7 см, АН 1-2 степени). НК=О. ФК-1.
Распространненый остеохондроз позвоночника, хроническое течение.
Щитовидная железа- диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы.
УЗИ брюш. полости- почки: овальной формы, подвижные, правая103*50, левая 103*52 мм, не увеличены, контур ровный, четкий. Эхоплотность паренхимы средняя, толщина ее 16-19 мм.
Полостная система:слева не расширена, справа гипотонична; ткань ее уплотнена, утолщена.
Справа в проекции верхне-средней группы чашечек лоцируется конкремент 11 мм., эхотенью. Закл.:
Умеренные диффузные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железы. МКБ. Хр. калькулезный пиелонифрит.
Невропотолог- вертеброгенная дорсальгия, подострая.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, хронические течение, субремиссия.
Функциональное нарушение нервной системы.
Уважаемая Витана!

я так и не понял, в чем вопрос? Что Вас беспокоит и чего вы хотите?
11.11.2008 21:12
прокомментируйте, пожалуйста следующие результаты анализа:
1) фракция выброса по Тейхольцу 68%, укороченная 37%
2) систолический прогиб предней створки митрального клапана определяется на 0,4 см
3) нижняя полая вена диаметр 1,4 см, коллабирует более 50%

я знаю, что в принципе, нет ничего серьезного у меня, что пролапс достаточно распространенное явление, но эти пункты для меня остались не ясными) спасибо за внимание)
Нормальные хорошие данные. Чего вам еще надо?
11.11.2008 21:14
Доброго здоровья,Эдуард Романович!
Недавно жена перенесла микроинфаркт на ногах,не обратив внимания на симптомы.После постановки диагноза она испытала настоящий шок и впала в тяжелую депрессию,которая только усугубляет ее состояние.Ей всего 36 лет.
Скажите,пожалуйста,возможно ли возвращение к полноценной жизни после этой беды и как поддержать любимого человека?
Доброго Вам здоровья, Андрей!

Я очень сильно сомневаюсь в правильности диагностики микроинфаркта миокарда у женщины в таком молодом возрасте. На основании каких симптомов был поставлен такой диагноз, насколько достоверны выбранные критерии? Если только ЭКГ, отсканируйте пленки и пришлите по адресу mguglin@gmail.com , я посмотрю сам.
11.11.2008 21:04
Добрый день Эдуард Романович.
У меня такая проблема:
Примерно год мучают странные боли в области сердца. Пишу странные, потому что они действительно странные. Попробую описать. Какие-то покалывания, пощипывания что-ли... Практически каждый день, чаще после того как поем.. после обеда. Я уже просто с ума схожу. Пугаюсь постоянно, когда посильнее начинает щемить под лопаткой. Спереди тоже как-то некомфортно бывает.
Делал 2 раза кардиограмму. Сказали всё в норме! Одышки, потерь сознания никогда не было, единственное только стресс когда щемить сильно начинает. Психую, нервничать начинаю, пульс учащается. В детстве диагноз был ПМК 1ст. но вроде как это практически в норме.
Ещё у меня очень давно были проблемы в виде странных навязчивых состояний страха, не мог даже из дома выйти.. но это было давно. С этим я уже справился.. сейчас вот новое.. может это тоже невроз какой. Некоторые говорят что остеохондроз тоже может быть. У меня странный хруст в левой грудине когда левой рукой шевелю. Очень громко слышно. Хотя у меня это тоже давно и я раньше никак на это внимания не обращал.
Уважаемый Марк!

Судя по вашему подробному описанию все эти неприятные ощущения не имеют отношения к сердцу. Их скорее надо расценивать в рамках неврастении, вегото-сосудистой дистонии. Попробуйте провести курс лечения у невропатолога, есть большие шансы на успех. Желаю удачи!
11.11.2008 19:41
Мальчик 8 лет.Занимается хоккеем 4 года.На тренировках последнее время стал иногда задыхаться-тренер направил на ЭКГ в спорт.диспансер. Там сказали на данный момент перегружено сердце, увеличен лев.желудочек.Повтор через 2 недели. Скажите чем это грозит, как восстановить и есть ли детские витамины для сердца? Спасибо.
Мальчика надо показать педиатру. Про детские витамины для сердца никогда не слыхал.
11.11.2008 19:47
Добрый день.Моей дочери 11 лет после обследования на ЭКГ поставлен диагноз нарушение проводимости. Насколько это опасно,какие последствия могут быть вызванны данным заболеванием, поддается ли этот диагноз лечению. Зарание спасибо.
Они бывают очень разные, эти нарушения проводимости, и серьезные и нет. Без уточнения локализации, формы, степени ответ невозможен.
11.11.2008 15:22
Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Дело в том, что у меня третья беременность сроком 17 недель. Две предыдущие проходили без осложнений. В этот же раз на сроке 16 недель поставили DS: Синусовая аритмия с ЧСС 50 - Э 1 в мин. R-R 0,84-1,20, Р-Q (R) 0,16, 0,08, Q-T 0,38, зубец Р + 1; 2; aVF, комплекс QRS BЗV, зубец Т "-" в 3, сегмент S-T на изолинии. ЭХ отклонена в лево. Гипертрофия левого желудочка. Эти результаты ЭКГ не из нашего города. У нас же все всегда писали в норме, я даже не знала про гипертрофию. Где проходила это обследование сказали, что ничего страшного. У нас ЭКГ назначили на следующую неделю.
Меня беспокоит, на сколько это серьезно как для меня, так и для ребенка? Что можно сделать?
Мое рабочее давление всегда было 110/60 с небольшими отклонениями. На приеме у врача в течение недели мне ставили давление 120/80, 127/90 ну и в этих пределах. Приходя же домой и, измерив давление заново, получалось 110/70, 105/84 короче в этих пределах, но не редко повышалось сердечное. Голова не болит, но есть какое-то волнение или тяжесть на сердце, а после небольшой нагрузки учащается сердцебиение. Врач же мне пока назначил пустырник по 20 кап. 3 раза в день. Вчера был первый день приема, хотелось спать а утром начала болеть немного в висках голова (и продолжается на протяжении дня), измерив давление, оказалось 84/50. Сегодня пустырник не пила. Сходила проверить тонометр, аппарат исправен и показывает правильно. Теперь жду нашего ЭКГ, после чего пойду на прием. Но не дает покоя это ситуация: как быть, что делать и кому верить?
Заранее спасибо за ответ.
ничего серьезного и опасного ни для Вас ни для будущего ребенка нет. Пустырник - хорошее для вас лекарство. Попробуйте еще раз, уменьшив дозу вдвое.
11.11.2008 15:28
Моему папе поставили диагноз: Недостаточность метрального клапана 3 степени, разрыв хорды. Были на консультации у кардиохирурга (Госпиталь Вишневского) - говорят надо делать операцию: Замена метрального клапана биопротезом. Сегодня были на ЭХО ЭГ в другой больнице №6. Диагноз:недостаточность метрального клапана 2-3 степени. Разрыва хорды не видят. Операцию, сказали, не надо делать.Что Вы посоветуете.
Если два врача так резко разошлись во мнении, остается искать третьего.
11.11.2008 15:30
Возможно ли родить ребенка с диагнозом ассимитричная кардиомеопатия? (самочувствие нормальное, никаких признаков болезни)
Да. Можно.
11.11.2008 15:31
У моей мамы декомпенсированный сахарный диабет. На фоне диабета у нее сердечная недостаточность. В течение года она каждые 3 месяца поступает в больницу с отеками и одышкой. Месяц назад, после выписки, у нее уже через неделю снова пошли отеки вверх, пытались согнать при помощи фуросемита внутивенно, но сходят слабо. Может ли это означать, что нужно менять препараты, может организм уже не реагирует.
Для лечения сердечной недостаточности , кроме фуросемида, применяется еще комплекс медицинских препаратов. Кроме того, дозировки фуросемида могут вариировать в очень широких пределах. Нужен постоянный врач, который вел бы маму на дому.
11.11.2008 15:48
Здравствуйте. Моему ребенку 2г, сделали электрокардиограмму диагноз: эл ось влево. Горизонтальная эл позиция в покое? (не совсем понятно) синусовая брадиаритмия-?, чсс-85в, стоя- синусовая брадиаритмия, чсс-87в. Убедительных данных за ГМ нет.
Разьесните пожалуста, что не так. У Данечки все время холодные ручки, пошли в садик, часто болеем. Может снижен иммунетет из-за этого. Но вообще он очень активный, не сидит на месте, все время бегает, прыгает, очень агресивно реагирует на запреты.
Пожалуйста, обращайтесь к педиатру.
11.11.2008 19:50
Эдуард Романович, нам Вас очень не хватает!
Спасибо! Тронут. Приболел. Нате Вам снова.
11.11.2008 20:02
При диспансеризации в поликлинике был направлен на ЭХОкг. Заключение: аорта и камеры сердца не расширены(АО - 3,0, ЛП - 3,2, ГПР - 1,8, 12ДП - 4,9, ПЕР - 3,2, ПП - 4,7). Локальная сократимость б/о, глобальная удовл. ПВ > 60%. Гипертрофии нет. Створки клапанов б/о. Ложные хонды в н/з левого желудочка . Митральная трикусид ... гиподинамического по значимости. Для исключения ООО направлен на ЭХОкг с в/в контрастированием.
(Возможно, я неправильно понял почерк врача, мог ошибиться).
После ЭХОкг с в/в контрастированием был поставлен диагноз - Открытое овальное окно. Врач сказал, что это не страшно, но порекомендовал ограничить физические нагрузки. Так как я хожу в тренажерный зал и люблю подвижные виды спорта(футбол, баскетбол, волейбол), я бы хотел узнать, какие же конкретные ограничения в моих занятиях спортом. Есть ли методы лечения данного заболевания. Заранее благодарен.
Большинство людей с этим видом патологии ни в каких ограничениях физических нагрузок не нуждается. Но надо знать величину сброса крови. Обычно рассчитывают величину кровотока в большом и малом круге кровообращения и если соотношение не превышает 1,5, то можно вести нормальный образ жизни без ограничений.
11.11.2008 20:15
Здравствуйте.
Я работающий пенсионер (преподаватель). При очередном ежегодном флюорографическом обследовании в медицинской книжке отметили: "Легкие и сердце в пределах нормы".
А ниже дописали: "Спр. кард. синус запаян".
Что это значит и что мне делать?
Уважаемый Александр!
Я думаю: ничего не надо делать. Это совершенно несущественные изменения, случайная находка, флюорография для этого вообще не предназначена. Будьте здоровы!
11.11.2008 20:23
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли серьезным нарушением для пожилого человека если сердечное давление до 60 при верхнем давлении 140, при условии что всю жизнь у человека давление было 120 на 80 и только в последние пол года наблюдаются такие нарушения. При этом мучают головные боли. Какими препаратами можно поднять нижнее давление?
Уважаемая Лариса!

Это не является серьезным нарушением. Никакими препаратами поднимать нижнее (диастолическое) давление не надо.
11.11.2008 21:19
Добрый день! У меня всегда на ЭКГ находили тахикардию, но последнюю неделю меня мучают перебои с сердцем. Я сделала ЭКГ и очень уважаемый врач сказал, что у меня желудочковые экстросистолы, что они практически не лечатся, но посоветовал пить К,Магний, Корвалол и бесепролол ратиофарм, который я и ранее пила от давления. Давление у меня от 140/80 до 110/60 меняется. Неужели от такого состояния не уйти до конца своих дней или здесь задействована нервная система, т к у меня был стресс накануне заболевания? Спасибо
желудочковые экстрасистолы, действительно, прпактически, не лечатся. А то, что накануне был стресс, позволяет надеяться, что со временем они исчезнут и сами.
12.11.2008 22:21
Берут ли в армию. С резким увеличением аорты
С резким - не берут.
12.11.2008 01:37
0