Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемй ЭдуардРоманович!
Дайте пожалуйста разъяснение по следующему описанию:
спокойное состояние
Ритм синусовый с ГСС 72 вц. вертикальное положение эл.оси сердца. неполная блокада ПНПГ, синдром укорочения интервала P.Q. признаки ваготонии
после 20 приседаний
Ритм синусовый с ГСС от 73 до 94 вц. вертикальное положение эл.оси сердца. неполная блокада ПНПГ, синдром укорочения интервала P.Q. признаки ваготонии
если, что-то неправильно написано, то только из-за того что подчерк непонятен
Уважаемый Алексей!


Действительно почерк плохой, поэтому много ошибок, приходится догадываться. ЧСС (число сердечных сокращений) в минуту от 72 до 94 - это нормально. Вертикальное положение эектрической оси сердца, ваготония - это тоже варианты нормы. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и укорочение интервала PQ - это чисто электрофизиологические феномены, которые без клинических проявлений не имеют никакого практического значения. У вас нормальное, здоровое сердце и живите спокойно, не думая о нем.
11.03.2008 14:48
Здраствуйте,доктор!Скажите пожалуйста,как правильно бросать пить Бетасерк.Мама его пьет уже 5,5месяцев.Сейчас доза утром и вечером по 12мг. уже она такую дозу пьет 1 месяц,а как дальше снижать дозу.Напишите пожалуйста ,жду ответа.
Уважаемая Татьяна!


Бетасерк является безопасным и хорошо переносимым препаратом. Он не оставляет привыкания и последействия. Отмените один прием и оставьте маме дозу 12 мг один раз в сутки на неделю и после этого, если ухудшения не будет, отменяйте его совсем.
11.03.2008 13:57
Здравствуйте!!!Беспокою Вас снова...У меня последнее время...перед тем кая я засыпаю появляется ощущение проваливания, как будто на долю секунд теряю сознание и чувство как будто сердце потормаживает, и пульс при этом редкий, меньше 60...А еще при вдохе чувствую тяжесть...и теряю координацию движений иногда...будто тело не слушается...Это происходит обычно уже ночью, до этого проваливаний не было, и сейчас обострился хронический тонозилит.вопрос таков, это связано с сердцем (аритмией)такое состояние, или это чтото психологическое???Заранее спасибо
Здравствуйте, Катя!


Я думаю, что Вы правы, это что-то психологическое.
10.03.2008 21:37
Здравствуйте! У меня прыгает температура - держится небольшая (37-37.2), но если полежать хотя бы 5 минут - спадает.
Добрый вечер! Эдуард Романович, большое Вам спасибо за ответ на вопрос о холестерине, заданный мною четыремя часами ранее на сайте "consmed.ru". Буду благодарен, если ответите ещё на один вопрос. Уже пару недель меня беспокоят боли в районе нижней части левого лёгкого. Был на приёме у пульманолога и он определил, что боль идёт от спаек в лёгком, которые вероятно образовались после послеоперационного плеврита, который я перенёс в июле прошлого года, спустя три месяца после АКШ. И мне пульмонолог назначичил уколы в/м ФиБС №10 и физиолечение УВЧ с новокаином. И сегодня, после трёхдневного лечения, что то забеспокоило сердце. Хотя эти назначения я согласовал с кардиологом в нашей поликлинике, возникли сомнения. Вопрос: не противопоказаны ли мне эти уколы и УВЧ (почти на район сердца)? Спасибо. Роман.
Уважаемый Роман!


У меня сомнения в отношении правильности определения причины Ваших болей в левом боку. Послеоперационный плеврит был много месяцев назад, а боли появились "пару недель назад"? Не убедили в связи этих явлений.


Биогенные стимуляторы, в том числе и ФиБС, относятся к далеко не общепринятым препаратам. Несмотря на много лет применения за рамки России он так и не перешагнул. В серьезной литературе он почти не отражен. Реликт из эпохи тканевой терапии. Да и в инструкции написано, что он противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так что здесь у меня двойное недоверие: и к точности диагностики и к выбранному методу лечения. Я бы посоветовал обратиться к другому доктору, выслушать иное мнение.
10.03.2008 21:33
Подскажите как можно вылечиться от Гипертрофии миокарда.
Уважаемая Зина!


Гипертрофия миокарда - это не болезнь, а ответ сердечной мышцы на какое-то затруднение в кровотоке. Причины затруднений могут быть разными, например гипертоническая болезнь, порок сердца, ожирение. В каждом случае надо выяснить причину гипертрофии, а потом уже для неё подбирать лечение.
10.03.2008 18:30
Здравствуйте! После АКШ год назад мне было рекомендовано держать уровень холестерина на уровне: общий холестерин – менее 4 ммоль/л, ЛПНП – менее 2,6 ммоль/л. В конце прошлой недели мне сделали анализ на об.холестерин = 4,96 и ЛПНП = 1,96 ммоль/л (в ноябре прошлого года проверил только об.холестерин = 5,06 ммоль/л). Сейчас я в недоумении: как быть с жёсткой антихолестериновой диетой, которой я придерживался зимой и продолжать ли и дальше принимать по 20 мг аторвастина ежедневно или поменять дозу этого лекарства или перейти на другое, например на Липлемар? Для моего веса 54 кг ( плюс-минус 3 кг за последние 20 лет) при170 см роста уровень общего холестерина явно высокий, а уровень ЛПНП вроде и нормальный? Что вы порекомендуете? Спасибо. Роман.
Уважаемый Роман!


Общий холестерин в данном случае имеет втростепенное значение. Главное - у Вас нормальные липопротеиды низкой плотности. Диета менее важна, чем постоянный прием статинов. Под "липлемаром" Вы, по-видимому, подразумеваете "липримар", тогда это не другое лекарство, а тот же аторвастатин, но выпускаемый другой фирмой и под другим названием. Я бы порекомендовал удвоить дозу аторвастатина до 40 мг в сутки, а жесткость антихолестериновой диеты значительно уменьшил.
10.03.2008 14:20
Здравствуйте доктор! Уже несколько месяцев не всегда могу сделать полный вздох,Начинаю зевать не всегда получается,Начинает болеть голова мне кажеться от нехватки кислорода.В последние дни все чаще побаливает сердце.Иногда бывает такая боль что потом вроде не болит но я чувствую что оно болело.Иногда может заболеть и с правой стороны.Месяц назад ходила к врачу,сделали кардиограмму,вроде нормально все ,послали кпсихотерапевту.Больше никуда не ходила ,чувствую что нужно пойти к врачу,но к какому не знаю.Да ,ночью и где-то час после сна все нормально. Заранее БЛАГОДАРЮ.
Уважаемая Наташа!


В Вашем рассказе я не заметил признаков сердечного заболевания. Скорее, этом что-то нервное. Возможно, правы доктора, которые рекомендовали Вам консультацию психотерапевта.
09.03.2008 23:58
Здравствуйте! Я не уверена, что вопрос по адресу, но для меня это очень важно. Дело в том, что я все время очень хочу спать. После того, как я проснулась через 2-3 часа мне ужасно хочется спать, если это выходной, я обязательно хоть 0,5 часа, но сплю. Но через несколько часов снова хочу спать. Причем, стоит только добраться до подушки и "меня уже нет". Так уже дело обстоит давно, а сейчас это стало особенно выражено. Представляете, как это мешает. Я обязательно после работы должна поспать. Иначе у меня кружится голова и такая слабость, что с трудом передвигаю ноги.
Я стараюсь пить кофе, пила по ч.ложке экстрат элеутерокока. Но, если в меру, то безрезультатно, если больше чуть - то подскакивает давление. Давления боюсь, так как-то поднялось и потянуло лицевой нерв, лежала в больнице.А так давление низкое. Вчера было 85\45. Что же мне делать? Работа и семья требуют активности. Даже стыдно от этого снохотения. Я ничего не могу с собой сделать. Я скорей всего вполне здоровый человек. Откуда такое явление? Как бороться с этим?
Уважаемая Татьяна!


Вы описываете довольно типичные признаки заболевания, которое называется нарколепсией. Для уточнения диагноза Вам нужно обратиться к невропатологу. В их арсенале есть некоторые лекарства, которые уменьшают такую патологическую сонливость.
09.03.2008 19:14
Эдуард Романович, но ведь часто говорят, грипп дал осложнение на сердце. Или, она умерла от простуды, не выдержало сердце. Как же такое может быть, если они не оказывают воздействие на сердце?
Ирина, Вы хотели узнать мое мнение, я его высказал. Мне не интересно разбирать все те глупости, которые "говорят". Вам жалко расставаться с уже привычными тревогами - ну, ради бога.
09.03.2008 18:48
Эдуард Романович, спасибо за ответ. Я раньше, когда болела, даже не думала, что для меня это очень плохо. А теперь думаю. Если же я все-таки заболею, например гриппом, обязательно ли это отразится плохо на моей болезни? Есть ли прямая зависимость между пролапсом и простудными заболеваниями?
Грипп и простудные заболевания - вирусной природы. А вирусы эндокард, внутреннюю оболочку сердца, не поражают. Все болезни не полезны, но никого ОСОБОГО вреда именно для Вас, в связи с ПМК, они не представляют. Ни прямой, ни косвенной зависимости пролапса от простудных заболеваний нет. Так что живите спокойно.
09.03.2008 17:55
Много лет лечусь от гипертонии, обычный пульс 60. В сентябре прошлого года и в феврале нынешнего попадала в больницу по поводу НС, подозрения на ИМ. Было два приступа потери сознания на 10-15 мин. Почти постоянно присутствуют давящие, либо сжимающие, либо жгущие боли в области сердца, иногда отдают во внутреннюю часть левого плеча до локтя, сильная одышка даже при небольшой нагрузке. Врачи очень рекомендуют прием "конкора", однако при приеме даже 0,125-0,250 мг пульс падает до 38, давление скачет 95/55 до 170/100, сильная слабость, головокружение, страх потери сознания, смерти. На ЭЭГ-диффузные изменения биоэлектрической активности с пароксизмальной активностью, дисфункция срединной структуры. Имеется также распространенный остеохондроз. что лечить, какие обследования сделать? Может быть стоит сделать МРТ головы и шеи? Какое лекарство снижает давление и не снижает пульс?
Уважаемая Елена Вмкторовна!


Среди лекарств, которые снижают давление и не снижают пульс можно назвать группы амлодипина, эналаприла, гидрохлортиазида. Вряд ли Вашу гипертонию можно лечить каким-либо отдельным лекарством, тут нужна комбинация из двух или трех препаратов, их надо подбирать постепенно, тут нужна индивидуальная "подгонка" доз. Это требует много терпения и от больного и от доктора. Тем более, что есть еще и нестабильная стенокардия и сердечная недостаточность.


А проблемы с атеросклерозом мозговых сосудов и недостаточностью мозгового кровообращения лучше лечить у невропатолога. Успеха Вам!
09.03.2008 17:04
Эдуард Романович, у меня пролапс 2 степени с регургитацией 2 степени. Кардиолог меня запугал, сказал, что болеть мне ни в коем случае нельзя, ни гриппом, ни даже простужаться. Что это обязательно скажется на клапане. А сейчас все вокруг болеют. И я постоянно об этом думаю. Так ли это опастно?
Дорогая Ира!


Не так это все страшно, выкиньте эти мысли из головы. Любят некоторые из нас пугать больных, кажется им, что от этого их авторитет растет, значимость увеличивается, уважения больше. Ну что значит ни в коем случае не болеть гриппом и даже простужаться. Чушь все это. Ничего не нужно, кроме обычных мер профилактики и благоразумия. Ну шпалы таскать вручную Вам не надо. В прорубь не лезте на Крещение. Целовать больного гриппом не стоит. И живите спокойно.
09.03.2008 16:49
Спасибо! я скажу своему врачу о том что скорее всего требуется несколько препаратов. Бисобета 5 это и есть Бета-антиблокатор, это как бизопролол в России. Ещё вопрос на сколько опасен ЛГЛ синдром и как можно предупредить эти приступы, и можно ли бегать или качаться?
Уважаемый Дмитрий!


По ЭКГ синдром Лауна-Гононга-Лейна можно только заподозрить. Для уточнения надо делать электрофизиологическое исследование, и я пока не вижу этой необходимости для Вас. Пароксизмальной тахикардии у Вас нет, он может давать иногда некоторое учащение пульса. Это не опасно и можно спокойно заниматься спортом и давать себе физические нагрузки.
08.03.2008 15:29
Заключение по итогам ЭКГ - синусовая аритмия. изменение частоты сокращений на протяжении измерения (около 12 с) 71-86 уд/мин. В покое делаю не более 9 вдохов в минуту. При быстрой ходьбе проще дышать глубоко но не часто (те же 8-9 в минуту). Сколько себя помню, пульс всегда повышается на вдохе и замедляется на выдохе. Никаких физических ощущений аритмии нет, только при прощупывании пульса.
Летом проезжаю на шоссейнике 200-300км в неделю, этой зимой пару раз в неделю тренируюсь со штангой.
Эдуард Романович, подскажите, так ли уж безвреден этот тип аритмии вообще? Нуждаюсь ли я в спецальной ее корректировке(лечении)?. Спасибо.
Дорогой Иван!


Эта синусовая аритмия нормальна, физиологична, естественна и абсолютно безвредна. Ни в какой корректировке она не нуждается. Будьте здоровы и дальше.
07.03.2008 23:35
Здавствуйте!
У меня такой вопрос что точно это может быть и как лечиться?
В октябре 2006 я попал в больницу из-за того что у меня вдруг поднялось давление до 160 / 100 было жжение в груди, начало трясти и мёрзли конечности. в больнице предположили что это стенокардия.прописали Bisobeta 5 пол таблетки в день. я думал это как то связанно с нервами и обратился к психотерапевту, тот сказал что у меня панические атаки и выписал мне антидепрессант. от которого мне стало очень плохо началась дипрессия, дал другой препарат,но эффект тот же. после этого пью дальше Bisobeta 5, пытался постепенно прекратить, но опять повышается давление и себя плохо чувствую. Обратился к кардиологу, тот в свою очередь поставил мне диагноз LGL- синдром, но тоже под сомнением.
Если я занимаюсь спортом, то к вечеру я чувствую сильное сердцебиение и слабость в сердце, давление тогда пониженно а пульс немного выше чем норма. но потом давление резко поднимается примерно до 150/95, мне становится холодно начинает трясти... помогает валокордин и тёплая ванна. но в следующие дни я чувствую слабость в сердце и вообще в теле. мне посоветовали пить Омелу белую. но не знаю что из этого выйдет. Посоветуйте!
Спасибо!
Уважаемый Дмитрий!
В вегетативных реакциях, которые Вы описываете, устойчиво преобладают подъемы артериального давления. Степень этих подъемов и их повторяемость на протяжении двух лет позволяют оценить их, как гипертонические кризы. Для панических атак, как одной из форм вегето-сосудистой дистонии, гипертоническая компонента казалась слишком выраженной. Неэффективность лечения у психотерапевта с применением разных антидепрессантов, а также тот факт, что попытка отменить такое гипотензивное средство, как Бисобета 5, привела к повышению давления, подтверждает это мнение. Тот факт, что не все симптомы удалось снять, свидетельствует о недостаточности проводимой терапии. Это обычное следствие попыток лечить гипертоническую болезнь одним препаратом, такие попытки редко бывают успешными. Нужна комбинация из двух или трех компонентов. Характер описываемой Вами симптоматики делает целесообразным включение в это лечение бета-адреноблокаторов. Омела белая применяется в народной медицине при гипертонической болезни; из-за высокой токсичности её рекомендуют принимать короткими курсами, что противоречит основному принципу постоянного, а не курсового лечения гипертонии. О её преимуществе перед современными гипотензивными лекарствами я никогда ничего не читал.
07.03.2008 21:37
Я стою на учете по поводу ВСД,как мне сняться с этого учета?
Вопрос не по адресу. Узнавайте там, где Вас поставили на учет.
07.03.2008 16:46
У меня диагноз порок митрального клапана, аритмия, тахикардия, можноли с таким диагнозом рожать ребенка?
Это серьезный и очень ответственный вопрос: можно ли рожать с пороком сердца? Надо знать очень многое: какой порок, какая тахикардия, что за аритмия. И когда он, порок, появился, и в чем проявляется, и есть ли сердечная недостаточность, и какова переносимость физических нагрузок. И посмотреть и послушать. Сделать ЭКГ и неплохо бы ЭхоКГ. Ведь речь пойдет о двух жизнях - Вашей и ребенка. Разве можно решать так легкомысленно, заглазно, по интернету. Рожать-то по интернету еще не научились.
06.03.2008 23:45
Здравствуйте доктор!
У моей мамы ей 50 лет такая проблема:
Когда она заболевает гриппом, орви или простудой и при этом повышается температура и «верхнее и сердечное давление , пульс доходит до 130 уд/мин.»
В этот период ночью у неё случаются приступы: Она просыпается , сводит и бледнеют руки, тошнит, понос. Во время приступа пульс прослушивается очень слабо!

Доктор что это за приступы и как их избежать??
Заранее благодарен!
Не знаю. Мало данных.
06.03.2008 23:29
Здравствуйте Эдуард Романович! Моей маме сделали ЭКГ: синусовый ритм, горизонтальное положение эос, глж. Врач порекомендовал эгилок, фодшард Н, предуктал МВ. А как Вы считаете, необходимо ли это пропить? Может есть что лучше и эффективнее? Спасибо. С уважением Светлана.
УважаемаяСветлана!
В вашем вопросе довольно типичная ошибка: Вы пытаетесь сопоставить несопоставимое. Это в принципе нерешаемая задача.
Вашей маме сделали ЭКГ. Вы приводите заключение: синусовый ритм, горизонтальное положение электрической оси сердца. Это не патология, а свидетельство нормальной работы сердца. ГЛЖ – это Гипертрофия Левого Желудочка – значит эта часть сердечной мышцы работает с повышенной нагрузкой. И это все, что Вы сообщаете. О состоянии мамы ничего не сказано, что её беспокоит, есть ли болезнь, в чем она проявляется, какой диагноз – ничего не известно, даже возраст её Вы не указали. А гипертрофия левого желудочка может развиваться при многих разных заболеваниях и лечить их надо по разному. И при этом просите меня оценить назначения врача, который её смотрел и назначил ряд лекарств. И может быть поправить доктора.
Нельзя лечить электрокардиографическое заключение. Это бессмыслица.
06.03.2008 19:10
Здравствуйте Эдуард Романович.
Я вам уже писала и получила ответ быстро на мой вопрос, за это спасибо.
Не писала тогда ещё один диагноз: Селиакия, с этим связанно не все препараты мы можем принемать.
Мне хотелось бы узнать , что лучше принемать из лекарств. И можно перерывы в приёме лекарств делать. Я понимаю, что вы скажете идти к докторам. Мы к ним ходим нам назначали: поменяли моноприл на монозид, так как ноги стали у неё оттекать. 3 раза в день MgB6, тот же предуктал. Так как болят суставы пить кальций с витамином D. Так же 9.02.08 кардиолог назначил обследование и анализы и через 2 месяца на контроль.
Суточную мочу - так понимаю проверяли почки. У семейного ответ спрашиваю: Кальций в норме, С-реактив не много увеличен не страшно, и увеличен фосфор. Что это так не сказали и почему. Не могу точно сказать показатели , на руки не получала ответ, это со слов семейного доктора.
Мы не как не можем вылечить кашель, и лечение антибиотиками прошли, а кашель не проходит.Он то редко бывает , то сильней, но не проходит.

Я не понимаю, как можно поменять моноприл на монозид, это совсем разные лекарства, только что названия похожие, монозид вообще не обладает гипотензивным действием. Про предуктал я Вам уже писал, препараты Mg столь же бесполезны. В анализах ничего особенного нет. Сухой кашель может быть связан с приемом моноприла, это его типичное побочное действие. Его надо вычеркнуть из числа препаратов для лечения Вашей дочки. Данных о какой-либо специфичности сердечных лекарств при целиакии я не обнаружил, кроме возможности нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте в периоды обострения с явлениями малабсорбции. Для лечения гипертонии надо подбирать из групп антагонистов ионов Са ( амлодипин, норваск и т.п.) и бета-блокаторов (конкор, метапролол и их аналоги). Без постоянного контроля врача делать это нельзя.
06.03.2008 17:02
Всё в 1 сообщение
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли заниматься в тренажерном зале(даже не в полную силу)или заниматься легкой атлетикой при клапанном стенозе легочной артерии (I-II), градиент давления 19,рост 178, вес 76. По эхокардиографии: Легочная артерия: Дств 18мм,Дкл. 17 мм(извините если неправильно что-то обозначил либо не то сообщил - плохо разбираюсь в этом и непонятный почерк), больше ничего не могу написать.. ещё хотелось бы узнать течение этого порока, возможно ли его развитие и т.д.ЭКГ: частота сокращений 80, интервал P-Q=0.12, QRS=0,10 Вольтаж N, P1+P2+P3+ Зубец T1+T2+T3+, продолж. систолы QRST=0,34
ЗАключение: Ритм синусовый, ЭОС отклонена вправо (альфа+124), замедление проведения на правой ножке пучка Гиса. Усиление биоэлектрич. активности миокарды правого желудочка.
Уважаемый Алексей!


Клапанный стеноз легочной артерии относится к сравнительно доброкачественным врожденным порокам. Он создает затруднение для тока крови из правого желудочка в легочную артерию. Чем больше препятствие, тем больше перепад (градиент) давления между правым желудочком и легочной артерией. В норме этот перепад составляет 2-4 мм ртутного столба. У Вас он равен 19 мм. Величина градиента от 5 до 36 мм соответствует легкой степени, от 36 до 60 - средней степени и выше 60 мм - тяжелой степени.


Для преодоления этого препятствия правому желудочку приходится напрягаться. Некоторые признаки этого усиленного напряжения миокарда правого желудочка у Вас уже есть. На протяжении жизни этот порок увеличиваться, усиливаться уже не будет. Активная жизнь в пределах нормальных средних нагрузок еще лет на 70 Вам обеспечена. Занятия в тренажерном зале не должны превышать средних нагрузок, не надо участвовать в соревнованиях и испытывать себя на предел возможностей. Ну и не добавляйте сердцу трудностей. Так, курение ведет к хроническому бронхиту, а это дополнительная нагрузка на правый желудочек.
06.03.2008 13:57
Поставили диагноз локальное нарушение внутрижелудочкой проводимости. Чем это грозит, и какие меры профилактики инфаркта Миокарда.
О смене нервной и напряженной работы стоит подумать?
Я молодой мужчина 25 лет. Заранее спасибо.
Уважаемый Михаил!


То, что Вам написали, это чисто электрокардиографический феномен, индивидуальная особенность, что-то вроде родимого пятна. Это ничем не грозит, не требует никаких специальных мер профилактики инфаркта миокарда. Нервная и напряженная работа, вероятно, вообще не очень полезна, но для Вас она не вреднее, чем для любого молодого здорового мужчины.
06.03.2008 13:33
При дыхании чувствуется, что "не хватает воздуха", "задыхаюсь". По последним анализам - повышенный гемоглобин. Повышенное давление, также и внутричерепное. Бывает тревожное состояние. По результатам рентгена - с легкими все нормально.
Посоветуйте, какой препарат принимать.
Уважаемый Николай!


Для того, чтобы советовать конкретное лекарство, надо подробно изучить всю историю болезни. Если говорить серьезно, потратьте пару вечеров и подробно все напишите, когда и что и как началось, как развивалось. Какой гемоглобин, какое давление, почему определяли внутричерепное, чем лечились, что помогало, что нет. Вы просите совета у доктора, который не сможет Вас посмотреть, так компенсируйте это особо подробным, тщательным изложением, не жалейте ни времени, ни бумаги. А так, в двух словах - это будет халтура, и с Вашей и с моей стороны. Оно Вам надо?
05.03.2008 23:27
По эхокардиографии: Легочная артерия: Дств 18мм,Дкл. 17 мм(извините если неправильно что-то обозначил либо не то сообщил - плохо разбираюсь в этом и непонятный почерк), больше ничего не могу написать.. ещё хотелось бы узнать течение этого порока, возможно ли его развитие и т.д.
Пожалуйста, сообщите еще данные об ЭКГ
06.03.2008 05:23
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли заниматься в тренажерном зале(даже не в полную силу)или заниматься легкой атлетикой при клапанном стенозе легочной артерии (I-II), градиент давления 19,рост 178, вес 76. Спасибо.
Алеша!


Вы можете, кроме градиента, сообщить абсолютные величины давления в правом желудочке и легочной артерии?
06.03.2008 05:22
Здравствуйте.Недавно поставили диагноз тахиаритмия.Мне 18 лет,ничем серьйозным не болею.Не домосед. Чем это может быть вызвано,как его лечить,чем это черевато?
Дорогой Вася!


Тахиаритмия - очень неопределенный диагноз, скорее всего даже не клинический, а электрокардиографический. Тут нужна расшифровка. Если речь идет о дыхательной аритмии - то это вообще норма в молодом возрасте. Никакого лечения тут не нужно и ничем это не чревато. А вообще заключение по ЭКГ - это для врача, только он может оценить , есть там что-то важное или нет.
05.03.2008 21:10
Эдуард Романович! спасибо,а то я про тиреотоксикоз уже такого начиталась... все же климакс это не так страшно...
Да и тиреотоксикоз, сегодня, это уже и не страшно. Но без него, конечно, еще лучше.
05.03.2008 20:50
У меня синусовая тахиаритмия,дисметаболическая кардиомиопатия(эндокринного генеза) чем это может грозить моему здоровью?Нужна ли операция?
Мужчина по имени Венера с неграмотным и маловразумительным диагнозом и без каких-либо дополнительных данных, что именно Вы хотите отрезать, о какой операции Вы спрашиваете? Это вряд ли самое подходящее место для таких шуток.
05.03.2008 20:29
Спасибо за ответ.Сильная тахикардия это 85-110 ударов в минуту.По кардиограмме синусовый ритм 85 в минуту,во время эхограммы до 90 ударов,Я ее ощущаю горле,шее,голове даже в животе,лежа хуже,чем сидя,особенно к 4-5 утра,иногда спать от этого колочения не могу,бывает что не так сильно пульсирует,а просто неприятно "дрожит".на другой бок переворачиваешься и снова сильней заводится,днем,на работе менее заметно,но только резкий звук,неприятная ситуация,в горле стучит с удвоенной силой,поскольку проблема с позвоночником ходила в спортзал,месяца два назад бросила,потому что была крайне напряженная ситуация на работе,начались странные приливы,слабость,потом само исчезло,но страх,что это что-то страшное преследует постоянно,теперь вот эта тахикардия,кстати валокардином не снимается,может такая длительная тахикардия быть на нервной почве? Стоит ли возобновить занятия в зале? Заранее спасибо за ответ
Уважаемая Виктория!


Такая тахикардия может быть на нервной почве. Может быть в основе лежат гормональные (предклимактерические) сдвиги. Они нередко значительно опережают менопаузу. Здесь нужен тонкий индивидуальный подбор транквилизаторов, нейролептиков, может быть антидепрессантов. А в спортивный зал я бы порекомендовал вернуться, это очень полезно. А валокордин на тахикардию почти не действует.
05.03.2008 19:19
0