Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!Помогите пожалуйста в моей проблеме. После выкидыша(в 2004г) у меня появились постоянные ноющие боли в области сердца( от подмышечной области в низ и в грудной клетке), делала холтер- показал единичные экстроситолы, средний ритм 80уд/мин, по экг- диффузно дистрофические изменения и синусовый ритм 98уд.мин., теперь еще и гипоксия задней стенки.УЗИ- в пределах нормы( пролапс митрального клапана 2 мм). Вот сейчас разрешили рожать, а я не могу решиться из-за этих болей и мыслей что болит сердце. Серьезны ли эти изменения? Извените за непрвилино где-то написаные мед.показатели. Очень Вам буду благодарна за ответ!
Все описанные Вами измения не серьезны и не могут помешать беременности и родам.
30.11.2008 03:54
Добрый день! мне поставили диагноз ВСД ,синусовая тахикардия. Меня тревожит замирание сердца ну даже не то что бы замирание просто такое чувство что оно сбивается с ритма и потом опять нормально работает(сбивается с ритма когда пульс 80-100) Насколько это опасно , на эхокариоскопии мне сказали что седце здоровое , паталогий нет. Большое Вам спасибо за ответ!
Нет. ничего пасного в описанных Вами симптомах нет.
30.11.2008 03:56
Добрый день Эдуард Романович!
Прошу у Вас совета , помоги в такой ситуации . У моей мамы гипертония , относительно недавно , лет 5 назад. На консультации у лечащего терапевта был выписан препарат атенолол 2 р в день .Принимала 1,5 года все нормально давление 130/70 .Затем перевели на Тенорик 50 млг 1 раз утром .Затем произожел гипертонический криз с аритмией ( из-за некачественного лекарства) , был купирован скорой помощью . После чего я обратилась за консультацией к кардиологу - были подобраны лекарства престариум 1/2 утром , эгилок 25млг 2 раза и кордарон 1/2 в день 5 дней и 2 отдых. Престариум дал сухой кашель . Его заменили на Арифон далее на Арифон-ретард. Принимает уже 2 года .Давление держалось стабильно 130/70 , приступов не было. Но сейчас стали появляться колебания давления в утренние часы до 150-160/80 к вечеру 130/70. Подскажите может уже наступило привыкание или нужно заменить какое-то из лекарств? Читала о препарате Конкор - может Эгилок заменить на него?
Маме 85 лет , серьезных заболеваний сердца нет . Курсками принимает Кардиомагнил, панангин и вербену-чистые сосуды.
Заранее Вам благодарна .С уваждением Миронова М.С.
Конкор и эгилок - очень близкие препараты, я не понимаю, зачем один заменять на другой. В сочетании с арифон-ретардом они составляют хорошую комбинаци. Но если давление стало расти, надо или осторожно менять дозы или добавить что-нибудь из группыв амлодипина.
30.11.2008 04:10
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезен диагноз ВДС по гипотоническому типу. Я чувствую тяжесть в области сердца и колющую боль (в левой половине грудной клетке, ближе к руке). Причем не могу ее ни с чем ассоциировать. Ни со стрессом, ни с физическими нагоузками. Ни чувства страха, ни сильных головных болей не испытываю. Боль в области сердца возникает сама по себе и так же проходит. Правда, в последнее время мне стало часто сводить стопы ног, не знаю связано ли это как-то между собой!? Врач, к которому я ходила не смогла мне сказать ничего определенного, уверяя меня, что все в норме. Но выписала мне мексикор (уколы) - 1 раз в день, в теч. 10 дней и панангин 3 раза в день, в течение 10 дней. Эта боль и диагноз и выписанные препараты заставляют меня нерничать. Скажите, прав ли врач.
Ничего опасного в этом диагнозе нет. А что значит серьезно или несерьезно, по каким критерия можно рассчитывать серьезность заболевания?
30.11.2008 04:12
добрый день. часто по утрам бывает очень низкое давление, примерно 70/40. Пульс при этом 100 или 110. Кофе, элеутеррокок не помогают. Может ли причиной быть ВСД, или проблема в другом? спасибо
Такое давление может быть и при ВСД. А может быть надо поискать другую патологию.
30.11.2008 04:16
здравствуйте. вчера лег спатиь. около 3 часов ночи как то стало не хорошо а именно. сердце заколотилось быстро но ровно.появился страх смерти.во всем теле как какой то спазм .я такое чувствовал когда бывают перебои сердца в момент паузы сердца. но тут все билось ровно но очень быстро и волнообразно то очень медленно то быстро. затем минут через 30 кинулов в холод. все тело дрожжит как при температуре 40.приехала скорая измерила экг ни чего не нашла дала 3 таблетки от которых рот свело сказали что с сердцем прблем нет и уехали.все это длилось минут 40 и как началось так и прошло вместе со страхом.на утро встал ноги немного ватные но вскоре все прошло. На утро или к вечеру буквально все тело кидает в жар ( больше кидает в жар лицо).затылок и шею как бы сдавливает тянет. в глазах как сетка. подташнивает. начинают потеть руки и ступни ног. работу сердца начинаю ошущать в груди и во всем теле.особенно в положении лежа..боли в груди могут быть как по центру так и слева ближе к соску и так же под лопаткой (под лопаткой боли постоянные и при поворотах усиливаются)или по центру позвоночника .боли скорее ноюше-жгучие(чаше всего слева ).они могут быть в любом состоянии не зависимо от приема пиши(по времени от нескольких секунд до 20 минут и дольше).так же очень часто боли бывают под левой подмышкой.одновременно происходит не большое вздутие живота и боли от верхушки живота до пупа.особенно это чувствуется при надавливании.пульс может быть то слабый то отчетливый и бывает я не могу его прошупать. сердце работает ровно но бывает каккие то паузы а затем 2 удара-при этом становится очень не хорошо.такие наплывы могут длиться 1 час а бывает и весь день те практически постоянно..давление средние за последний год 140-100 а 3 раза было 170-120 .все это действие продолжается 1 год.ночью было такое что не могу сделать вдох.сяду все хорошо.самопроизвольно учашается пульс до 110 ударов. Спереди в груди выше от ценгтра неприятные ошушения как немного сдавливает..и во сне чувствовал непонятную боль в груди-сильную скорее ниже центра.на руках кожа становится как в сине-красных пятнах.бывабт большие мешки под глазами.но отеков на теле нет.не давно пробежался 3 км –без проблем.да и вообше все эти симптомы возникают просто спонтанно и не давно заметил что дрожжат руки и появляется сухой кашель.все прходит и дрожжание с кашлем тоже.такое состояние в сутки становится все чаше и чаше.
Подскажите может это проявления серьезных заболеваний сердца!!!!!!!!!!!!!!!!!

Может подскажите какие надо сдать анализы крови мочи.
Добрый день.мне 32 года.рост 178.вес 90.сегодня сделал эхокардиографию и вот такие не очень понятные результаты.
Кдр.лж-4.8
Кср.-3
Кдр.пж1-4.1
Кдр.-4.1
Кдо-115мл
Фв-60%
Лев.пред кср-3.7
Аорта восх-3.5
--------корень 2.4
Сд.легоч а2.5
Т.стенок0.8-1.0
Мм.лж-170
Д. легоч а-2.8
Д. прав пр-4.1
Лев кор а-4

Склероз стенок аорты-нет
Бляшки-нетпатологические патоки-нет
М2 меньше м1
Е ф митр-120
Плошадь митр отв-4
Систол градиент давл-
---------------------аорты-6
---------------------пульмон-3
Диастол град давл
---------------мимтр-2
--------------три к-1
Вывод-ограниченный фиброз миокарда.начальная дилятация правых отделов.пароков нет.фв-60% N
ПОДСКАЖИТЕ судя по выводу все не так хорошо.
Болит сердце, не хватает воздуха, как будто хочу зевнуть и не могу. Все началось с тахокордии. За месяц до этого бросила пить противозачаточные таблетки Диане 35. Кардиограмма сказали в норме. назначали рибоксин , аноприлин, панангин. сперва начались боли в груди патом на спине а через два дня не могла зевать очень пугаюсь помогите пожайлуста. Это лечиться?
Добрый день. Просыпаюсь ночью от того. что воздуха не хватает. Так страшно. что задохнусь. Слышала, что от асфиксии умирают? От чго это бывает? У меня пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1 степени.По данным ЭКГ – мониторирования зарегистрирован основной ритм синусовый, со средней ЧСС 7 6 уд/мин. Вариабельность ритма и циркадный индекс в норме. На фоне основного ритма зафиксированы эпизоды выраженной синусовой аритмии. Эктопическая активность представлена в виде редких одиночных наджелудочковых экстрасистол и желудочковой экстрасистолии. Максимальная выраженность желудочковых экстрасистол с 4.00 до 5.00. Патологических изменений со стороны сегмента ST не отмечает
Спасибо зо ответ.
Здраствуйте,мне 19 лет,и у меня такая проблема...иногда повышается давление,бывает и 150 на 80-90,а то и 100,но чаще 140 на 80,а нормальное...120-130 на 70,80...уже как год или 1.5..сейчас чаще стало подниамться,поставили пока всд по гипертоническому типу,все обследования и анализы в норме...2 года назад делала мрт...из-за головных болей,которые продолжаются по сей день,тоже было все в норме...Скажите,грозит ли мне в ближайшее время инсульт,я просто слышала что это из-за повышенного давления,как долго оно должно повышаться чтобы был инсульт?я просто очень мнительна и боюсь этого ужасно,все время думаю и мне плохо...С Уважением,Дарина.
Мама (69 лет) за последний месяц 2 раза падала в обморок, ноги становились ватными, сегодня давление 115/95, пульс 145, перебои сердца. Что принимать в таких случаях?
не можем нигде найти препарат аллопинин,подскажите где можно купить, по рецепту или нет, нам помогает только он, очень ждем ответа, спасибо
раньше сердца не чуствовал\только иногда покалывало\а вот уже неделю как будто вздохнуть тяжело.тяжесть в груди.после валидола-легче.что это?
Здравствуйте, у меня следующие симптомы:
Мне 22 года.

Покалывания межребер на уровне солнечного сплетения, и под лопаткой. Возникают как в покое, так и при нагрузках. бывает что их нет вобще. Переодически случаются панические атаки, давление часто пониженное, 90\55; 96\57 - это нормальное состаяние. Пульс в оснавном 80-90, при покалывании пульс усиливается, патеют ладошки, головокружение, и чувство страха.

Связано ли это с сердцем?
Нет, это признаки вегето-сосудистой дистонии.
17.11.2008 17:13
Здраствуйте в течении пол года пил кофе для поднятия тонуса на тренировках...Как отказался от него стали мучить не приятные ощищуния в области сердца..
что мне делать?
скажите пожайлуста..
Может быть перестать пить кофе
17.11.2008 17:11
Добрый день. У меня такая проблема - все началось в середине сентября, за день ухудшилось самочувствие, появилась тошнота, подскочило давление и сердцебиение, появились периодические боли в сердце. Через пару дней съездил на скорую, сделали ЭКГ, давление было 170/110, выявиили синусоидальную тахикардию. Врач на скорой сказал, что скорее всего это связано с абстинетным синдромом(пару дней назад было др), так как если бы были проблемы с сердцем, то они проявились бы в более раннем возрасте. Это продолжалось в течении полутора недель. Был у кардиолога, делал снова ЭКГ и эхо. Нарушений в сердце не выявлено. Анализы нормальные. Кардиолог посоветовала обратится к психотерапевту. Потом все понемногу пришло в норму, осталась небольшая тяжесть и шум в голове.Но и это потом прошло. В данный момент самочувствие нормальное, но иногда беспокоят странные ощущения в левой части груди - как будто повышеная чувствительность. Ремень от сумки или складки на одежде вызывают неприятные ощущения. Болей нет, пульс постоянно около около 70-80. В моменты когда неприятные ощущения особенно сильны наступает чувство страха с учащением сердцебиения. Хотелось бы узнать - что это примерно может быть и чем мне это грозит?
Скорее всего это, действительно, связано с употреблением алкоголя или других токсических продуктов.
16.11.2008 23:57
последний месяц периодически в ночное время начинает давить сердце а до этого закладывает уши. по совету иногда пью корвалол. немного отпускает. раньше никогда не жаловался. не пью и не курю. что делать ?
Обратиться ку очному доктору, поговорить, может быть пройти обследование,
16.11.2008 21:30
после операции прошло два с половиной месяца и началось ухудшение: стало резко при небольшой нагрузке повышаться давление и появились боли в грудине.
Это надо обсуждать с врачами, которые выполняли аорто-коронарное шунтирование.
16.11.2008 21:32
Как объяснить возникновение ощущения "замирания сердца". Без всяких побочных симптомов, без боли возникает ощущение что сердце остановилось, как говорится "в зобу дыханье сперло". На несколько секунд замираешь, потом сильный толчок сердца, несколько сильных ударов и затем все нормально. Чем-то похоже на испуг, хотя причин нет никаких. Бывает очень редко и очень страшно, что сильного толчка не будет.
При болях в области грудины и под лопаткой, отдающих в руку снимала кардиограмму и делала УЗИ сердца, врачи отправили к мануальному терапевту, сказали что с сердцем проблем нет. У меня часто бывает повышенное давление, 5 лет назад поставили диагноз гипертрофии левого желудочка.
Здесь надо дифференцировать между невротическми проявлениями и возможностью аритмии, типа экстрасистолии. И то и другое не должно вызывать тревоги, явления достаточно безобидные. Возможно успокаивающие средства (валериана, пустырник, синюха) смогут в значительной степени погасить эти явления.
16.11.2008 21:28
Упало давление с рабочего 130/90 до 110/66 пульс вырос до 95. Что применять?
Ничего не предпринимать. Сами по себе эти цифры не определяют ни нарушения здоровья, ни наличия заболевания, ни необходимости предпринимать к4акие-то меры.
16.11.2008 21:24
доброго времени суток...обращаюсь за помощью...записался в тренажерный отходил 2 недели , затем после очередного занятия почувствовал слабость , головокружение , учащенное сердцебиение...Это состояние длилость не больше полу часа...я подумал что обычная перенагрузка....на следующий день , наблюдалось тоже самое , только вместо полу часа состояние продолжалось весь вечер....сходил к доктору проверели сердце , сдал кровь , мочу....сказали всё хорошо.решил отдохнуть денек , и снова в тренажерный зал....позанимавшись 10 минут я почувствовал тоже самое и выбежал оттуда... с тех пор уже почти месяц чувствую слабость , головокружение , иногда сердце быстро бьется
Надо продолжзить обследование у своего доктора.
16.11.2008 19:15
Здравствуйте!У меня не первый раз возникает сердцебиение во время бега.Я всегда пользуюсь валокордином.Раньше сердцебиение длилось 5-15 мин.4 дня назад во время бега/догонял троллейбус/,у меня сердце колотилось 40 мин.Валокордин не помог.Рабочее давление 120на70.Пожалуйста,разъясните мне:какие лекарства на этот случай надо с собой носить и как вообще себя вести и лечиться.На приём к врачу невозможно попасть.Очереди и не ласковые там врачи.
Уважаемый Андрей!

Ну как же без врача обойтись? Для начала надо сделать ЭКГ. Если в покое она нормальна, следует повторить её на фоне нагрузки, во время бега (стресс-тест). Ну а потом, опять врача придется искать, потому что не зная причин сердцебиения совершенно невозможно подбирать лекарства. Это же все-таки сердце.
16.11.2008 19:14
после переутомления появились разнообразные боли всердце и по его периферии давно пароксизмальная тахикардия и один раз был приступ мерцательной аритмии в последнее время тахикардия очень редко прописали предуктал и эгилок через месяц приема началась мерцательная аритмия а по болям особо лучше не стало не от таблеток ли аритмия эгилок 2 раза в день
Эти лекарства не дают аримии. Скорее всего это совпадение.
16.11.2008 16:22
Здравствуйте,
На протяжении уже нескольких лет у меня по утрам в разной степени (бывает сильно, бывает менее ) отекают нижнии века. Сейчас, чаще всего, в течении дня они лишь становятся меньше, но всеравно остаются.... Я стараюсь раньше ложиться спать, на ночь не пью жидкости.. Крема никакие не помогают....
Ходил к врачу... сдавал анализы крови, мочи, кала... проверял почки... говорят, что все нормально...
(только сказали, что одна почка чуть ниже другой, но из -за этого отеков не может быть ) Вообщем просто так сходил... ничего нового не узнал.
Может т ли с сердцом это связано,? =)
Заранее спс.
Не может быть связано с сердцем.
16.11.2008 15:33
на сколько опасна СА блокада 2 степени. Можно ли при блокаде заниматься спортом
Если это Мобиц-1 то не опасно и можно заниматься спортом. А если Мобиц-2 - надо обращаться к врачу.
16.11.2008 15:32
моему сыну 2 года 4 месяца. при рождении нам поставили диагноз дисфункция миакарда правого желудочка. В 2 года мы сделали ЭХОКГ там нам поставили диагноз двустворчатый аортальный клапан без формирования порока.скажите пожалуйста что это за болезнь и каковы последствия
Это вопросы к педиатру.
16.11.2008 02:54
Сыну 5 лет. На ЭКГ R-R 0.66; 0.73; 0.88; 0.75; 0.82
M R-R 0.75. QRS 0.05. ЧСС 80 Q-T 0.33 P-Q 0.09
Ритм синусовый, нерегулярный, замедленный, 68-91 уд.мин. Горизонтальное положение ЭОС. Снижены процессы реполяризации в миокарде, перегородочной области левого желудочка. На ритмограмме (стоя) нельзя исключить синоатриальную блокаду 2 степени 1 типа (с периодами Самойлова-Венкебаха). Часто болеет простудными заболеваниями. Жалоб со стороны сердца нет. Ребенок гиперактивен.
Вопросы к педиатру.
16.11.2008 02:52
Подскажите пожалуйста, у меня давление прибор-автомат показывает 120/50-55. Редко 62-65, ну а за 70 и не говорю. Я читал что эти приборы очень точны в ихмерении даления(обычный тонометр у меня практически всегда 120/70 показывает). Страдаю ПМК 1ст и минимальная регигуляция. Возможно ли в принципе такое низкое диастолическое давление при ПМК? Или это может быть сигналом о другом заболевании сердца?
Да, это возможный вариант и ни о чем ином он не сигнализирует.
16.11.2008 00:30
У меня пульс уже в течение нескольких лет составляет 38-48 ударов в минуту. Очём это говорит?
Надо сделать ЭКГ и разбираться.
16.11.2008 00:10
Заболевание гипертония началось с 25 летнего возраста. Лечился всякими препаратами, снижающие АД. Доживши до 46 летнего возраста прибрел, еще в 42 года сахарный диабет 2 ого типа. В последнее время принимал Берлиприл 10 мг. Конкор 5 мг. По диабету Сиафор 850 и Диабетон МВ. Результаты как бы не очень хорошие давление прогрессирует до цифр 260*150. был у кардиолога. Кардиограмма показала, что на задней стенке коронарных сосудов появилась бляшка. Результаты анализов крови на холестерин показали 5,95 ммоль/л, триглицириды 3,87 ммоль/л. Сделал плазмаферез. Кардиолог сделал назначения. Торвакард 20 мг., Теветен плюс., Зокардис 30мг., Нормодепин 10 мг., Кардиомагнил.
Назначил Мониторинг ЭКГ. Эхокоронарографию. Пока есть сомнения по назначению лекарственных средств и диагностике. Хотелось бы точнее выяснить причину заболевания и тогда бороться с ним. Ведь за 20 лет я боролся с гипертонией, а не с источником заболевания. Который так и не определен. Какие исследования мне нужно сделать для выяснения фактического заболевания? Спасибо
Уважаемый Василий Иванович!

Вы задаете очень сложный вопрос. Мы, как правило, не знаем конкретных причин заболевания у конкретного человека. Почему аппендицит случился у больного А., а не больного Б.? Почему вчера, а не завтра? И никто не ответит на этот вопрос. Мы можем говорить о тенденциях, факторах риска, но применительно к отдельному человеку вся эта статистика ничего не дает.
Мы не знаем причины гипертонической болезни. Если узнаем, она уже не так называется, она переходит в рубрику "симптоматических" гипертоний, гипертоний, которые имеют конкретную причину. Но у абсолютного большинства больных такой причины мы не знаем, и именно их относим к рубрике "гипертоническая болезнь". То же можно сказать про атеросклероз, диабет, волчанку и массу других болезней. Мы научились контролировать давление при гипертонической болезни, это большое достижение, они снижает осложнения, удлиняет жизнь. А причины конкретного заболевания у конкретного больного - пока вне науки.
16.11.2008 00:28
C 30 лет страдаю напушениями ритма.В день окола 25 тысяч экстрасистал.Насколько это опасно для жизни. Спасибо.
За прошедшие восемь лет Вы убедились, что это достаточно безопасно.
14.11.2008 18:28
0