Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Маме 75лет. В 2000 году перенесла инсульт. После инсульта частичная парализация правой руки, потеря речи.Но после лечения нормально себя обслуживала. Были скачки давления, но обходились без лекарств, простым отлеживанием, Работала в силу возможностей по дому.Имеет не зависимый от инсулина диабет(манинил).Но в конце февраля резко поднилось давление до 200 на 80-90.Несколько раз вызывали скорую и снимали гипертонию уколами.Врач прописал утром-Энап-Н,Беталок-зок-50мг, вечером-кордипин и тромбоасс.По совету врача прокололи курс церебролизина, пропили курс винпоцетина. Сначала давление стабилизировалось в районе 150-160 на 60-70.Затем снизилось до 130-140 на 70.Но в марте при колебаниях погоды давление вновь повышается до 150-160 на 60-70.При повышении давления начинаются головные боли. Но давление упорно стоит утром на 150-160 на 70 вот уже несколько дней. Может быть попробывать другие лекарства или добавить к эти чтобы утром давление приходило в норму?
Уважаемый Александр!


"Были скачки давления, но обходились без лекарств, простым отлеживанием. Несколько раз вызывали скорую и снимали гипертонию уколами." Это никуда не годная методика лечения гипертонической болезни. Хуже не придумаешь.


Можно увеличить дозу беталок зок до 100 мг. Кордипин морально устарел, это препарат очень короткого действия, его лучше земенить пролонгированным, например, амлодипином. Энап Н очень хорош, может быть понадобится заменить его Энапом HL и давать два раза в сутки. Тут надо подбирать и комбинации и дозы. Цель - давление должно быть нормальным все 24 часа в сутки. Это реально и совершенно необходимо. И, конечно, делать это надо с помощью врача, а не вместо него.


Уважаемый Эдуард Романович!

Спасибо за ответ.Прекрасно понимаю ,что лучше лечитиься под контролем врача ,но
живем мы в деревне и врач у нас один по всем болезням-терапевт. Опыт у нее конечно
большой ,но препараты меняются ,наука идет большими шагами вперед и уследить ей за
всеми изменениями не в силах при всем желании.Поэтому и ищу разные возможности по
консультациям со специалистами.Лечение ей назначал кордиолог Михаил Ефимович
Уринский.Но надо признать ,что после начала лечения скачков давления пока не
наблюдается.Утром в большинстве случаев давление 150/70, иногда в редкие дни бывает
и нормальным 135-140/65-70. Напомню прием лекарств-утро
-Энап-Н,Беталок-зок-50мг,вечером-кордепин-xl,тромбоасс.Обязательно попробую как
только закончится кордипин поменять его по вашей рекомендации на амлодипин.Думаю,что
в первую очередь надо заняться тем,что бы утреннее давление было в норме,так как по
результатам промеров давления действие Энап-Н имеет место потому,как в обед давление
на 10-15единиц падает и до вечера держиться в этом диапозоне,но к утру
увеличивается, давая понять ,что действия кордипина-XL не хватает до утра. Еще раз
спасибо за консультацию.Если Вы не против ,то позднее напишу Вам , что у нас
получилось.

С уважением,Александр


Александр, Успеха Вам!
24.03.2008 14:44
Уважаемый, Эдуард Романович! Хотела поинтересоваться у Вас по поводу термина "Ваготония". Сделала диагностику по Фолю, и как результат по 67 точкам нашли функциональное состояние "Ваготония", "Раздражение". Что с этим делать "Ваготония" или уже ничего не делать, просто жить дальше? Заранее благодарна. Марина.
Дорогая Марина!


Вегетативная нервная система состоит из двух антагонистических половин: симпатической и парасимпатической, которая иначе называется вагусной (анат. vagus — блуждающий нерв). Обычно они уравновешивают друг друга, но иногда одна из них преобладает. Ваготония - одно из таких состояний деятельности вегетативной нервной системы - преобладание тонуса парасимпатического ее отдела над симпатическим. Проявляется замедлением пульса, снижением АД, повышенной потливостью и т.д. Это как рост - бывает повыше, бывает пониже, ничего с этим делать не надо, живите спокойно дальше. Но самое главное, я глубоко уверен, что диагностика по Фолю - это модное жульничество, один из видов широко распространенного шарлатанства под ширмой "нетрадиционной медицины". А 67 точек - это звучит! 66 или 68 - было бы совсем не то.


Марина:


Спасибо большое за Ваш
ответ, Эдуард Романович! За юмор и Ваш оптимизм присутствующий в ответе! Будем жить
дральше со своей Ваготонией по 67 точкам! Марина из Нижнего Новгорода.
21.03.2008 14:41
Здравствуйте доктор! У мужа 2 года назад случился трансмуальный инфаркт.По кардиограме после лечения врачи сказали восстановление на 48 %. Прописали зокор,престариум,кардиомагнил, сейчас он пьет лекарство это постоянно. Но иногда на погоду как он говорит его колбасит. Нужно ли чтонибудь еще принимать или этого достаточно.
Дорогая Галина Николаевна!


Ну откуда мне знать, что надо принимать, когда мужа "колбасит". И еще я не понимаю, что значит "восстановление на 48%". Сплошные загадки.
21.03.2008 12:13
здравствуйте!сегодня 4 раз за последние пол года с утра появились сначало мушки в глазах,минут 30,потом зеркальные блики(круги) длятся уже часа 3 при этом чувствую слабость легкую,так же легкое давление(гудение)в голове.раньше этого не было.уже знаю что к обеду все пройдет.если бы я пил,подумал что похмелье,но выпиваю я очень редко.спасибо!
Уважаемый Сергей Владимирович!


Проверьте в такой момент артериальное давление, посчитайте пульс.
21.03.2008 12:04
Дорогой доктор здравствуйте!Спасибо Вам огромное, что откликнулись на мою беду. Я напомню вам свои проблемы. Моё письмо:

Здраствуйте доктор. Мне 21 год.Мои параметры:рост 192см, вес
116кг, крупное телосложение. Год назад из-за регулярно повышенного
давления 150/90 (хотя я его вообще не чувствовал),меня направили на
консультацию к эндокринологу. При обследовании у эндокринолога, у меня в
2 раза выявили повышение уровня кортизола, прошёл курс лечения
бромокриптином,уровень кортизола упал до нормы,теперь врач сказал
некоторое время подождать. За давлением обычно слежу (измеряю, но
никаких препаратов не принимаю), как правило за норму 140/90 не
выходит.Последнее время стал замечать аритмию(показывает прибор),стал
чювствовать хроническую утомлённость, причём постоянно. Образ жизни у
меня нервно-напряжённый, присутствует недостаток отдыха---работа без
выходных, недостаток сна. Что вероятнее всего может быть причиной
возникновения аритмии, какую необходимо провести профилактику. Как быть
в дальнейшем, если учесть то, что мне только 21 год?

Ваш ответ:

Если у Вас в 21 год появляются признаки нездоровья, "хроническая утомлённость, причём постоянно", а образ жизни нервно-напряжённый, недостаток отдыха, работа без
выходных и недостаток сна, мне кажется, надо начать с того, что изменить образ жизни. Никакими лекарствами его ненормальности Вы не компенсируете, не перекроете.

Вы забыли написать, что же нашли у Вас эндокринологи? Аденому? Функциональный гиперкортицизм? Ларвированную депрессию? Ожирение? Уровень кортизола в крови - величина крайне лабильная, непостоянная. Пробу с дексаметазоном делали? От чего Вас лечили бромокриптином? Что они собираются предложить Вам дальше?

Без ответа на эти вопросы нет смысла начинать достаточно сложное обследование заново для решения сугубо частного вопроса об аритмии.

Уточнения:

Впервые к эндокринологу я обратился в 15 лет(лето 2002 год): у меня было ощущение кома в горле, сонливость (об утомляемости я судить не мог, были летние каникулы), я подозревал проблемы со щитовидной железой. Врач ощупал железу и сказал, что на ощупь патологий не находит, может поставить на очередь на УЗИ на ноябрь(подходил к врачу в августе). Так это и пролетело, ощущения пропали и я забыл об этом...

Годом спустя(осень 2003 год), в военкомате находят запись эндокринолога в карточке и посылают меня к нему для обследования.УЗИ делается вне очереди, результат исследование: увеличенная щитовидка:
правая доля 1,5*2,2*3,7см, объём 6,39см3 (норма 4,8см3);
левая доля 1,5*1,8*3,7см, объём 5,23см3 (норма 4,17см3);
Были предложены дальнейшие обследования, но из-за материального состояния семьи в тот момент я от них отказался.

Через три года(осень 2006 год), оказавшись в больнице по другому поводу я просто решил заглянуть к эндокринологу "поздороваться", и меня ещё сильно туда направлял школьный врач-терапевт по поводу сильного давления (порядка 170/90, но я его не чувствовал и играл в баскетбол) и избыточного веса(125 кг). Снова было проведено УЗИ щитовидки:
правая доля: 2,4*1,9*3,7см;
левая доля: 1,9*1,4*3,7 см;
Вывод врача, делавшего УЗИ: диффузные изменения щитовидной железы с гиперплазией правой доли.
Эндокринолог назначает гормональные анализы.Результаты:

АНАЛИЗ Норма
ТТГ-тиротропин 1,07 0,3-3,9
Кортизол 1020,2 252-603
Пролактин 583,4 105-540
Другие общие анализы крови и мочи, дали хорошие результаты, как у СПОРТСМЕНА.
Не помню по какой причине, врач направляет меня на ренген черепа (кажется хотел посмотреть гипофиз).Делалось три снимнка черепа в разных проекциях. Была обнаружена неизвестная тень в области турецкого седла. Под вопрос был поставлен диагноз аденомы гипофиза. Меня направляют на компьютерную тамограмму головного мозга. Результат-заключение:
"Никаких дополнительных образований в головном мозге в. т. ч. и в полости турецкого седла не выявлено.Средние структуры мозга не смещены.Отмечается расширение боковых желудочков мозга: передних рогов до 0,6 см, тел до 0,3 см. Подоболочечные пространства незначительно расширены в лобно-теменных областях, в т.ч. латеральные щели с обеих сторон.Данных за очаговую и объёмную патологию головного мозга не выявлено."
Из-за повышенного кортизола меня направили в эндокринологический стационар на обследование с подозрением на какой-то синдром(извините, не помню названия, в карточке тоже не могу разобрать) при котором нарушена функция надпочечников и кортизол вырабатывается в больших количествах+повышенное АД+ожирение+растяжки(стрии) с обеих сторон живота.Пробы с дексаметазоном врач предполагал, что бы мне сделали, но зав. отделением стационара решила это не нужным. Она объяснила это тем, что при подозреваемом заболевании с черезмерной активностью надпочечников должны быть соответствующие внешние признаки (ярко-розовенькие щёки и розовые пятна на других частях тела). У меня, если не считать ожирения и растяжек, тело было "идеальным" и есть без каких-либо пятен, отёков со здоровой кожей.Проверка на сахар показала хороший результат: утром в 7.00--- 3,4 и днём в 15.00--- 3,3 хотя я выпил литр виноградного сока. Сделали УЗИ почек и надпочечников, результат:"МСД обеих почек, в проекции надпочечников объёмных образований не обнаружено." Из больницы меня выписали с диагнозом:"Юношеский гипоталамический синдром с элементами гиперкортицизма:ожирение 3-й степени, артериальная гипертония,стрии,гинекомастия."Что такое гинекомастия узнал только сейчас, когда перепечатывал диагноз(Я думал, что у меня грудь больше по размеру от эталлона, из-за ожирения). Было назначено лечение: бромокриптин---для снижения кортизола; кавинтон,аевит---для сосудов.(принимать три месяца) Через три месяца был запланирован повторный анализ на кортизол. Всё было выполнено, анализ показал:
АНАЛИЗ НОРМА
Кортизол 431,8 252-603
Пролактин 62,9 105-540
Давление немного упало:вместо 150/90-160/90, стало преобладать 135/85-145/90.При этом, соблюдая диету я похудел(было 125кг): март 2007--117кг, октябрь 2007--108кг.(перед зимней сессией из-за плохой работоспособности диету оставил, результат:февраль 2008--115 кг)
После последнего анализа, врач сказал подождать пол-года и сделать повторные анализы.Сейчас обследование продолжается: назначены повторные анализы на Кортизол,Тестостерон,ФСГ,ЛГ.Также врач направил меня в медико-гинетический центр для сдачи анализа на Кариотип.

Сейчас я ушёл на больничный, лечусь (весна 2008). Понимая, что постоянно повышенное АД(135/85-150/90) может привести к поражению мозга и сосудов, глаз, сердца (может это уже и результат) и почек, я помимо кардиолога(и терапевта) обратился к окулисту и нервопатологу.
Кардиолог:гипоталамический синдром с элементами гиперкортицизма. Симптоматическая артериальная гипертензия.
Окулист: близорукость(знаю, ношу очки -2), глазное дно чистое
Нервопатолог обнаружил нарушения (обычные упражнения с молоточком), направил на ЭЭГ и Деплерографию Транскраниальных и Брахиоцефальных Сосудов. Изначально был записан диагноз : Резидуальная Энцефалопатия.
Результаты ЭЭГ: регистрируются лёгкие диффузные изменения без очаговых признаков. Исследование реактивности ЭЭГ выявляет вспышки альфа-ритма билатерального характера. Обнаруживаются признаки значительной неустойчивости уровня функционального состояния головного мозга.Р-но ЭЭГ в динамике.
Заключение Деплерографии Транскраниальных и Брахиоцефальных Сосудов: Артериальный кровоток гипертонического типа.Эластичность сосудистой стенки сохранена.
В бассейне сонных артерий--адекватный кровоток по Основной Сонной Артерии, умеренная гиперволемия по НСА, более выражено справа, ассиметрия 10%(показатель л.с.к. повышен на 15%), ускорение кровотока по Внутренней Сонной Артерии,НБА,ГА, сифонам Внутренней Сонной Артерии,Передней Мозговой Артерии,Средней Мозговой Артерии; ассиметрия незначительная.
В бассейне позвоночных артерий---лёгкая гиповолемия по Позвоночной Артерии, адекватный кровоток по Основной Артерии, в бассейне Задней Мозговой Артерии.
Венозный кровоток---незначительно затруднён по Позвоночному Венозному Сплетению и Внутренним Яремным Венам с двух сторон; умеренно перегружен прямой синус мозга, глазные вены.
На следующем приёме, врач-невролог уточнил подробности моего рождения. То, что я рождён кесаревым сечением (шея была обвита пуповиной и маме было уже 40) под общим наркозом, не вызвало сомнений в корректности поставленного диагноза Резидуальной Энцефалопатии.(В детстве этот диагноз мне поставлен не был. Хотя наблюдалось нарушение координации движений. Занятия спортом дают слабые сдвиги: нормативы низкие, ни разу не могу подтянуться на турнике.Хотя внешне в повседневной жизни, в.т.ч. и с координацией движений проблем нет.С памятью и собразительностью также ничего плохого---по тестам я в 10% людей с самой лучшей памятью, что постоянно подтверждается. Учился в физико-математическом классе, закончил школу с 4-я четвёрками.Сейчас---лучший студент потока (техническая специализация).
Если подвести резюме всего мною изложенного, то: сейчас на больничном под присмотром терапевта с диагнозом "сосудистая дистония";получил указания к лечению у кардиолога; получил указания к лечению у невролога; продолжаю обследование у эндокринолога.

Лечение у кардиолога (назначено 10 дней):
-- капли Зеленина 25к*2р/день;
-- этацизин 0,5т*3р/день;
-- престариум 1т/вечером;
-- арифон 1т/утром;

Лечение у невролога (назначено 3 мес):
-- финотропил 1т/утром-- 1мес.
-- Винпоцетин 1т*3р/день-- 3 мес.
-- Кардонат 1т*3р/день-- 2 мес.

Доктор, ещё раз спасибо Вам, что откликнулись. Очень вас прошу объективно рассмотреть все приведенные обследования высказать Ваше мнение и дать Ваши рекомендации относительно правильности и последовательности обследования, корректности назначенного лечения и поставленного диагноза Резидуальной Энцефалопатии, причины аритмии, Ваши Рекомендации относительно дальнейшего образа жизни и профилактики этих заболеваний.
Олег, 21 год
Дорогой Олег!
У меня впечатление, что отвечая Вам, я лезу не в свою область. Я кардиолог. Поэтому отнеситесь ко всем моим соображениям с достаточной осторожностью. У Вас имеются признаки гиперкортицизма. Источник его врачам пока установить не удалось. Поэтому надо как-то приспосабливаться и жить с этим неуточненным заболеванием. Надо уменьшить нагрузки. Уступите первенство в учебе более здоровым товарищам, сознательно станьте середняком. Я понимаю, как это трудно, но здоровье дороже.
Для лечения гипертонии я бы оставил престариум, заменил бы арифон гипотиазидом и попробовал бы добавить метопролол, лучше пролонгированный. Прикиньте, может быть престариум и гипотиазид заменить энапом Н или HL, дешевле будет и не хуже. В отношении аритмии у меня нет никаких данных, вы не написали, какая она, не привели ни одной ЭКГ. Поэтому обоснованность назначения этацизина не убедительна.
У меня большие сомнения в необходимости приема всех трех препаратов, назначенных невропатологом, как и «корректность поставленного диагноза Резидуальной Энцефалопатии», но это я вторгаюсь в чужой монастырь. По-видимому, основным Вашим доктором должен быть эндокринолог, от терапевта или кардиолога может понадобиться небольшая коррекция. Искренне желаю Вам успеха!
21.03.2008 04:49
Здравстуйте.На недели потеряла сознание.Назначили различные процедуры.В результате которых в одном из заключений написано сл.:На фоне сохраненного альфа ритма признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур с явлениями раздрожения.В контексте клинических данных-снижение порогов судорожной готовности.
Понятия не имею что все это значит.И сказать толком ничего мне не могут.Может уже пора принимать меры по лечению.Как часто возможны такие обмороки.Очень волнуюсь т.к. сама постоянно за рулем.Спасибо
Заключение по электроэнцефалографии надо направлять к невропатологу, а не к кардиологу.
21.03.2008 02:33
Сообщение: Здраствуйте доктор. Мне 21 год.Мои параметры:рост 192см, вес
116кг, крупное телосложение. Год назад из-за регулярно повышенного
давления 150/90 (хотя я его вообще не чувствовал),меня направили на
консультацию к эндокринологу. При обследовании у эндокринолога, у меня в
2 раза выявили повышение уровня кортизола, прошёл курс лечения
бромокриптином,уровень кортизола упал до нормы,теперь врач сказал
некоторое время подождать. За давлением обычно слежу (измеряю, но
никаких препаратов не принимаю), как правило за норму 140/90 не
выходит.Последнее время стал замечать аритмию(показывает прибор),стал
чювствовать хроническую утомлённость, причём постоянно. Образ жизни у
меня нервно-напряжённый, присутствует недостаток отдыха---работа без
выходных, недостаток сна. Что вероятнее всего может быть причиной
возникновения аритмии, какую необходимо провести профилактику. Как быть
в дальнейшем, если учесть то, что мне только 21 год?
Дорогой Олег!


Если у Вас в 21 год появляются признаки нездоровья, "хроническая утомлённость, причём постоянно", а образ жизни нервно-напряжённый, недостаток отдыха, работа без
выходных и недостаток сна, мне кажется, надо начать с того, что изменить образ жизни. Никакими лекарствами его ненормальности Вы не компенсируете, не перекроете.


Вы забыли написать, что же нашли у Вас эндокринологи? Аденому? Функциональный гиперкортицизм? Ларвированную депрессию? Ожирение? Уровень кортизола в крови - величина крайне лабильная, непостоянная. Пробу с дексаметазоном делали? От чего Вас лечили бромокриптином? Что они собираются предложить Вам дальше?


Без ответа на эти вопросы нет смысла начинать достаточно сложное обследование заново для решения сугубо частного вопроса об аритмии.
20.03.2008 20:55
Здравствуйте!Мне 25 лет, первая беременность.При первом обследовании на 10 недели сделали ЭКГ:заключение: ритм правильный синусовый с ЧСС 76 в мин.Умеренные обменные нарушения в миокарде.При повторном обследовании на 24 неделе:заключение: синусовый ритм с ЧСС 80 в м. Умеренные изменеия в миокардеперегородочной области.Так же была сделана доплероэхокардиография.Заключение:нарушений структуры клапана не выявлено.В полости левого желудочка образуется дополнительная хордаГлобальная сократимость миокарда не изменена.
И при последнем обследовании на 33 неделе ЭКГ.Заключение:Синусовая брадикардия 52 в мин.Чувствую себя хорошо,отеков нет, иногда кружится голова.Ранее никаких проблем с сердцем не было.
Лечение: Рибоксин,магний В6, аскорутин и кардиамин.
Можно ли принимать эти лекарства вместе?Как это повлияет на ребенка и течение беременности? на роды?
Спасибо.
Дорогая Ира!


Судя по всему, что Вы написали, у Вас с сердцем все в порядке. Дополнительная хорда это вариант нормы, она не имеет никакого значения. Совершенно не понимаю, зачем Вам назначили такую кучу лекарств. Ни одно из них Вам совершенно не нужно, ни вместе, ни по отдельности. Следует исходить из того, что безопасных лекарств в принципе не существует, все вредны. Просто некоторые, кроме вреда, приносят и пользу. Вот и приходится всегда взвешивать, чего больше? В Вашем положении, я считаю, вреда больше, а пользы нет.
20.03.2008 17:36
Здравствуйте. Мне 22 года.Беспокояп покалывания в области сердца,поддергивания и всяческий дискомфорт.На днях не с того не с сяго подскочил пульс до 130 и давление 80/140.ЭКГ врачи сказали нормальное.ЭХО ЭКГ показало что в клапанном аппарате удлинненая хорда передней створки МК-без нарушения гемодинамики.А так же еще есть анамально расположенная хорда в полости левого желудочка.Т.е. это получается срождения,но раньше жалоб не было,занимался спортом и все хорошо было.А сейчас вот беспокоит.Курить я бросил 2 года назад,выпиваю не часто и не помногу.Есть еще диагноз ВСД.Подскажите пожалуйста,есть ли что то серьезное с сердцем и какие физ нагрузки мне можно?
Дорогой Дима!


Все эти хорды не имеют никакого практического значения. Раньше о них никто ничего не знал. Появлась эхокардиография - новый метод исследования и их стали выявлять у достаточно большого числа здоровых людей. Это вроженная аномалия, вроде родимого пятна, забудьте о хордах раз и навсегда, на всю оставшуюся долгую жизнь. И вегето-сосудистая дистония - это доброкачественное функциональное нарушение регуляции вегетативной нервной системы, которое всегда бесследно проходит с годами, ничем не угрожает и не тебует никаких ограничений в физических нагрузках, кроме большей постепенности в их увеличении, именно в силу несовершенства вегетативной регуляции.


Дмитрий:


Спасибо большое.Я уже как то пил настой пустырника пару недель,а так же глицин.
Ну а раз нагрузки мне разрешены,значит можно походить и в бассейн,говорят очень хорошо помогает при ВСД.
Еще раз огромное спасибо.


Успеха Вам!
20.03.2008 16:49
Подскажите пожалуйста, пролапс митрального клапана чаще врожденный или может быть приобретенный?
Может он появиться только на фоне беременности.
Благодарю.
Добрый день, Надежда!


Под пролапсом митрального клапана мы обычно подразумеваем именно врожденную аномалию. Степень пролабирования очень вариабильна. При беременности, когда увеличивается масса циркулирующей крови, это пролабирование створок клапанов может увеличиваться и, ранее невидимый пролапс, превращается во вполне различимый. То есть во время беременности он не столько появляется, сколько пРоявляется.
20.03.2008 15:07
Здравствуйте, мне всего лишь 23 года, а уже жалуюсь на сердце. Все случилось внезапно, проснулась ночью, а заснуть не могу, дискомфорт в области сердца, ни под лопатками, ни в плече ничего не болело, бывает кольнет, терпимо, но потом боишься, что это может повторится.Измерила давление 134 на 94, для меня это много. В последнее время не часто, но возникает дискомфорт в области сердца.Пила пустырник вроде помогает, что это такое и стоит ли обращать на это внимание, может это не сердце, а остеохондроз? Пожалуйста ответьте на мой вопрос, очень переживаю, никогда не страдала от этого и родители, родные тоже.
Дорогая Оля!


То, что Вы описываете, ближе всего подходит к картине вегето-сосудистой дистонии. Это очень доброкачественное, чисто функциональное нарушение, которое со временем проходит само по себе. Хороший эффект пустырника подтверждает этот прогноз. Остеохондроз тут вообще не при чем. Я не вижу смысла в дополнительных обследованиях. Продолжайте принимать пустырник, добавьте к нему настой валерианы или боярышника и будьте здоровы!
20.03.2008 14:59
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! меня мучают частые экстросистолы и приступы тахикардии при физической нагрузке и невных напряжениях. Уже около 10 лет принимаю б-блокаторы: обзидан поменяла на эгилок около 4-хлет назад, принимаю по 25 мг утром и вечером. Состояние стало ухудшаться, особенно по ночам срывается ритм и при ходьбе. Нужно ли попробовать поменять б-блокатор, например на "конкор". Давление чаще у меня бывает 110/68, иногда до 140/90. Щитовидная железа имеет диффузные изменения в сторону гипофункции. Но приниматьгармоны опасаюсь из-за ритма сердца. Хотя УЗИ сердца нормальное. Стали появляться "панические атаки "и депрессия. Доктор, я так люблю жизнь и своих близких,помогите мне,пожалуйста. Вера
Уважаемая Вера!


В Вашем рассказе остались неясности. Во-первых, Вы не указали тип экстрасистолии. Во-вторых, что значит "срывается ритм" - пароксизмальная тахикардия? мерцательная артимия? экстрасистолия? Поскольку эти срывы довольно закономерно возникают при ходьбе, при физической нагрузке, не сложно воспроизвести их прямо в ЭКГ-кабинете и записать.


Разница между эгилоком и конкором очень невелика. Хотя в индивидуальной переносимости и эффективности могут быть некоторые отличия. Я бы попробовал сменить метопролол на бисопролол и недели через две сравнил бы результаты. Естественно, для этого надо записывать все неполадки с ритмом. Нормальная эхокардиограмма - это очень хороший признак, свидетельствующий о благоприятном, доброкачественном характере имеющихся нарушений.


Депрессия и панические атаки очень могут усугублять проявления аритмий. В ряде случаев мне удавалось получать хороший антиаритмический эффект от амитриптилина, назначая его сначала в малых дозах по 25 мг и добавляя по 25 мг через каждые 2-3 дня до суточной дозы 150-200 мг. Разумеется, что такое лечение можно проводить только после консультации и согласия Вашего доктора. Успеха Вам!


Вера:


Уважаемый Эдуард Романович! Огромное спасибо за ответ. (за 20.03.08г.)Уточняю свои диагнозы аритмии: желудочковая экстросистолия 2 градация по Ryan.По результату Холтера -выше нормы. Синусовой ритм от 46 до 130 уд. в мин.Экстросисталии -39 в час, ночью -58 в час с предэктопическим интервалом от 311 до 638. ЭКГ показывает рубцовые изменения в переднеперегородочной области левого желудочка. Принимаю эгилок -25 мг.утром и вечером. Редко бывают срывы на тахикардию, которую я не могу ничем снять около 40-60 мин. Этой весной состояние сильно ухудшилось. Я работаю. Сильно напряжена из-за экс! тросисталий. Хочу попробовать прибавить еще Магний Б-6, каждый месяц по неделе пропиваю панагин и седативные препараты.Возможно уже пора и антидепрессанты из-за "панических" атак? При сильной тахикардии помогает обзидан и реланиум. (принимаю только при приступе). Доброго Вам здоровья и бодрости. Вера


Уважаемая Вера!


Спасибо за важные дополнения. Аритмия оказалась небольшой и совсем не страшной. Я бы рекомендовал увеличить дозы эгилока до 50 мг 3-4 раза в день. Тогда, вероятно, отпадет и потребность в обзидане. Магний В6 и панангин очень малоактивные препараты, я ими не пользуюсь, считаю, что это выброшенные деньги. Амитриптилин, который я Вам рекомендовал, это как раз антидепрессант, вдобавок с антиаритмическим действием. Седативные препараты тоже очень подходят.


Если УЗИ сердца (эхокардиограмма) нормальная, то о каких рубцах можно говорить? И посмотрите в протоколе ЭхоКГ величину ФВ (фракции выброса).
21.03.2008 06:23
Есть ли противопоказания к операции удаления миомы.

положение ЭОС нормальное
PQ 0,11
QRS 0,08
QT 0,34
Нет, все, что Вы привели находится в пределах нормы.
19.03.2008 22:18
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Мне 24 года, первая беременность. На 9-ой неделе при обследовании в поликлинике по месту жительства делали ЭКГ, заключение: чсс 68-83 уд/мин., синусовая аритмия, вертикальное положение ЭОС, нарушение в/желудочковой проводимости по правой н.п. Гисса, а ЭХО-грамма в норме.
Направили в 67 роддом. Там кардиолог по этим данным назначила пить 2 недели рибоксин и панангин. И к ним опять после 22-ой недели.
На 23-й неделе повторила ЭКГ, заключение: синусовая аритмия, вертикальное положение ЭОС, нарушение в/желудочковой проводимости по правой н.п. Гисса. В сравнении с первым ЭКГ увеличение чсс. ЭХО-грамму сделали в 67-ой, обнаружили ПМК 1 степени. В своем заключении написали: ПМК 1 ст., ст.митральной регургитации 1, доп. хорда в полости левого желудочка, аритмия.
Назначили пить с 28-ой недели рибоксин и аспаркам. И роды в спец. роддоме.
У ребенка по эходопплерокардиографическому исследованию в 24 недели признаков пороков сердца не выявлено.
Я сама чувствую себя хорошо, отеков нет, иногда ощущаю небольшое сердцебиение. Из-за небольшого тонуса матки гинеколог назначила пить по 1/4 гинипрала 4 р/день, и верапил по 1/4- 4 р/день. После этого стала чувствовать иногда боли в области сердца.
Подскажите пожалуйста, можно ли с таким заключении рожать в другом роддоме или обязательно в специализированном? Стоит ли продолжать пить гинипрал?
Заранее благодарю за ответ.
Дорогая Надя!


Обнаруженные у Вас ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени не несут никакой угрозы для дальнейшего течения беременности и родов. Это минимальные изменения, которые находятся на границе нормы, заметны только при эхокардиографии и не имеют никакого практического значения. Я не вижу никакого смысла в приеме рибоксина и аспаркама.


"Гинипрал уменьшает частоту и интенсивность сокращений матки. Угнетает самопроизвольные родовые схватки. Во время родов нормализует чрезмерно сильные или нерегулярные схватки.
Под действием Гинипрала преждевременные схватки в большинстве случаев прекращаются, что позволяет продлить беременность до нормального срока родов". Необходимость в применении этого лекарства выходит за рамки компетенции кардиолога. Это решать акушерам-гинекологам. Так же как и вопрос о спец.роддоме. По состоянию сердца он Вам не нужен.
19.03.2008 21:55
Здравствуйте! Мне 25 лет. Проконсультируйте пожалуйста. 21.01.08 у меня случился непонятный приступ не связанный с физической нагрузкой. Началось с проколов и неприятного ощущения в грудном отделе в области сердца(на 2 мин) , далее онемение по всей грудине и чувство удушья (нехватки воздуха). Всё окружающее стало каким то непонятным как будто во сне или сходишь с ума, какие то ощущения проваливания (зрительные и слуховые), всё какое-то затуманенное, понять окружающее вообще не возможно, как будто мозг отключается (ощущения не для слабонервного человека). После приступа на утро встал но в голове теже непонятные симптомы но менее выраженные. На следующий день всё прошло, а через пару дней опять приступ, и таких приступов было где-то 5. Потом на неделю всё прошло и я вернулся к нормальной жизни. Стал обследоваться (результаты приведу ниже). После мануальной терапии шейного воротника появились пульсирующие боли в области левого виска, онемение шеи с левой стороны, левой руки и грудины, стреляло в левом ухе, голова стала тяжёлой неясной, лобная часть головы тоже онемела, появились распирающие боли в голове. Последнее обострение началось после приёма алкоголя на дне рождения. Наутро я проснулся, начался вышеописанный приступ, уже более интенсивнее и продолжается уже месяц. Чувство удушья, головные боли, дизоореентация в пространстве, пелена перед глазами, свист в ушах, ухудшение зрения, проваливания в пространстве, заторможенность, какие-то подёргивания в грудине( в районе сердца), в левой руке, левой ноге, под глазами, изредка какие-то неприятные ощения в грудине в районе сердца. И этот пик кошмара длился неделю, не мог выйти на улицу (мозг не успевает воспринимать звуки и быструю визуализацию окружающего), думал попаду в психбольницу. Через неделю ощущения немного стихли но не прирваются ни на секунду(уже привык к этому состоянию) и я до сих пор сижу в этой “коме”.
Результаты: 1)Холтеровское мониторирование: средняя ЧСС:90 уд/мин, макс 153, мин 55, зарегистрирована синусовая аритмия, наджелудочковые экстрасистолы(24) от 0 до 5 в час, наджелудочковые парные экстрасистолы (1), эпизод наджелудочковой бигемении (1), ишемических изменений ST-T не выявлено. PS: Давление 130/80
2) Узи сердца: Левый желудочек: полость нормальных размеров, КДР 4,6, КСР 3,1, МЖП 11, ЗСЛЖ 8. Глобальная сократимость удовлетворительная. ФВ:54%, FS 33%. Особенности: в полости ЛЖ визуализируется аномально расположенная хорда.
Правый желудочек норм.размеров, ПЗР 1,9. Левое предсердие норм.размеров 3,3, правое предсердие 2,6*4,0 см, аорта норм.размеров 2,9, лёгочная артерия 1,7 см, структурные изменения митрального клапана не выявлены, признаков стеноза нет, прочих патологий клапанов, шунтов и лёгочной гипертензии не выявлено.
3) МРТ: Грудной отдел позвоночника.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз усилен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них
по Т2 не изменены,
Дорзальные диффузные протрузии дисков Тh2/ТhЗ и ТhЗ/Тh4, размерами до 0,2
см, умеренно деформирующие передние отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по
Т1 и Т2) не изменён.
[Мелкие грыжи Шморля в телах Тh2/ТhЗ позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков,
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного
отдела позвоночника. Протрузии дисковТh2/ТhЗ и ТhЗ/Тh4.
4)МРТ: Головной мозг:
“В кратце”. На основании МР картины данных за патологические изменения головного мозга не получено.
5)МРТ:Шейный отдел позвоночника.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз
сглажен.
Высота межпозвонковых дисков сохранена. Сохранены сигналы по Т2 от диска
С6/С7, сигналы от остальных дисков шейного отдела по Т2 снижены.
Задние диффузные грыжи дисков С2/СЗ, СЗ/С4, С4/С5, размерами по 0,3 им,
деформируют прилегающие отделы дурального мешка и распространяются в
межпозвонковые отверстия.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне вышеописанных изменений.
спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён. Отмечается
сужение правых межпозвонковых отверстий.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигналы от костного мозга не изменены.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела
позвоночника. Грыжи дисков С2/СЗ, СЗ/С4, С4/С5.
6) МР-ангиограмма: Артерии головного мозга и шеи.
а)На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОF, в аксиальной проекции
визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты
позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в
виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии.Снижение
кровотока по левой задней соединительной артерии.
Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному
отделу правой позвоночной артерии до 30%.
Периферический кровоток достаточный
б)На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОГ, в аксиальной проекции
визуализированы общие сонные, бифуркация ОСА, экстракраниальные сегменты
позвоночных артерий и их разветвления.
Определяется сужение просвета и снижение кровотока в сегментах,V1-VЗ правой
позвоночной артерии до 30%.
Заключение:Вариант развития Виллизиева круга, Гипоплазия правой
позвоночной артерии в сегментах V1-V4.
----В большем случае винят деятельность грыж в шейном отделе, и вертебро-базилярную недостаточность. Подскажите, в данном случае что может быть причиной отсутствия кровотока в задней соединительной артерии и снижением в левой соединительной артерии и правой позвоночной,не связано ли это с грыжами? Развитие Визиллиева круга означает что кровоснабжение поступает из резервного бассейна? Серьёзно ли это, может ли это быть причиной моих симптомов,как лечится и какие ещё обследования порекомендуете пройти? Заранее спасибо.
Уважаемый Алексей!


И опсанная Вами клиническая картина и результаты дополнителного исследования сердца позволяют исключить патологию сердца, как возможную причину Вашего заболевания. Я думаю, что Вам нужна консультация невропатолога.
19.03.2008 21:12
здравствуйте! у меня вопрос, может сердце болеть, из за гормон, если что то у женщины, не впорядке по женски, и почему такое и , что делать в таком случаи? просто сердце уже второй год болит, а кордиограмму делала год назад,сказали вроде нормально, но сердце болит! подскажите пожалуста! спасибо!
Когда больному трудно конкретно и подробно рассказать о своих недомоганиях, надо обращаться к врачу, который сможет хорошо распросить. В этой ситуации для прояснения клинической картины необходим диалог, который через интернет организовать довольно трудно. Надо обратиться в поликлинику.
19.03.2008 18:10
Здравствуйте.
Стала замечать что дочь (6лет) делает глубокие вздохи.
Сделали кардиограмму сердца. ( На приеме ребенок сильно волновалась. боится врачей).
Заключение:
"Ритм синусовый не правильный 100-136 уд/мин , синусовая тахиаритмия. Нормальное положение эл.оси сердца."
Скажите пожалуйста чем это может грозить в дальнейшем, как это лечится, и насколько это серьезно.
Ничего серьезного в этом нет, просто ребенок поволновался. Ничем это не грозит и никакого лечения не надо.
19.03.2008 15:13
Здравствуйте!
С недавнего времени у меня стало болеть сердце, аж дышать больно. Корвалол не помогает, валидол только успокаивает на время. Пью барбовал. Сестра говорит, что это серьезно, а я думаю, что это пройдет. Боли начались как я приехала в Москву.
Жду вашего ответа
Нет данных для заочной консультации. Обратитесь в поликлинику.
19.03.2008 14:40
Здравствуйте, Эдуард Романович! Спасибо за первоначальную консультацию. Хочу предоставить Вам более развернутую, чем в первый раз, картину заболевания. Напомню, моему сыну 8 лет, диагноз - неревматический миокардиит с нарушением проводимости, АВ-блокада 2-3 степени. Лечимся с 24 октября 2007 года. Ритм не восстанавливается. Лечение: диклофенак, милдронат, адаптол, цефазолин, аминалон, эналаприл, ацикловир, макропен, преднизолон, медовир, предуктал, актовегин. На сегодняшний день мы принимаем диклофенак, луцетам, эналаприл, кудесан, элькар. Эналаприл, как объяснили, назначен в связи с увеличением левого желудочка. В показаниях кудесана есть нарушения сердечного ритма. Не очень понимаю , для чего элькар. Данные последнего холтера (из выписки): циркадный ритм ЦИ=1,65, средняя ЧСС днем 76 уд. в мин, ночью 46. Постоянно регистрируется АВ-блокада 1 степени (РQ 0,21-0,24 сек.), 35% в дневное время АВ-блокада 2 ст. Мобиц 1; 100% в ночное время АВ-блокада 2 ст. Мобиц 1 с паузами более 2000 мс и замещающими комплексами. Пока ЭКС не назначили, но это вопрос времени. Дело в том, что у ребенка нет тех внешних признаков, о которых говорят врачи (головокружение, потеря сознания, одышка). Единственное, иногда сильно потел ночью. Нарушение обнаружили случайно, сделав кардиограмму (впервые в его жизни). Никто не может сказать, когда началось заболевание, причину. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вышеизложенного. Спасибо.

Уважаемая Светлана!
Диагноз миокардита – спекулятивен, его придумали, чтобы объяснить нарушения проводимости. Нет никаких данных, что они прогрессируют. Может быть вообще это врожденное состояние. И он жил и нормально развивался все 8 лет, не зная о таком дефекте.
Все попытки подействовать на какую-то инфекцию (бактериальную, вирусную) на какой-то воспалительный процесс (преднизолон, диклофенак) были и исходно не очень обоснованы, а после проведения такого пробного лечения показали свою несостоятельность, и могут быть отменены.
поленился – полез в литературу. Авторы «публикаций» о кудесане:
Чудовищная полипрагмазия, особенно для 8-летнего ребенка. Я бы отменил всю терапию, целиком.
Как ведет себя мальчик? Он бегает, играет, плавает? Боюсь, что последние полгода Вас заставили засунуть его под стеклянный колпак и сдувать пылинки. Думали о миокардите, значит в основном был постельный режим. Детренированность, дезадаптация, ваготония. Судя по тому, что по ночам степень атрио-вентрикулярной недостаточности усиливается, можно предполагать значительное участие тонуса блуждающего нерва. Тогда физическая активность и связанное с ней усиление симпто-адреналовых влияний могут оказывать очень положительное действие. Я бы попробовал представить ему эти возможности. Очень может быть, что ему понадобится ЭКС. Но пока не вижу оснований спешить с кардиостимуляцией. Лучше позже. Даже в периоды брадикардии частота не падает до критической и мальчик чувствует себя нормально.
В диагнозе Вы упомянули об атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени. Значит, был эпизод полной блокады. А вот частоту ритма при полной блокаде я Вас просил сообщить, а Вы забыли. При холтере блокада была только 2 степени. Мобиц 1 и паузы в 2000 мс – это не опасно.

19.03.2008 00:34
Здравствуйте.
С детства беспокоят боли в сердце.
Сейчас часто беспокоят приступы стенокардии. Пульс бывает 56 или 120-140 уд/мин без физ.нагрузок и стрессов.
Артериальное давление, как правило, низкое 90 на 70 но может быть 80/10 или 100/20
При УЗИ сердца: ПМК дополнительная хорда, экстрасистолия.
Может ли пролапс митрального клапана дополнительная хорда, экстрасистолия быть причиной перепадов артериального давления и приступов стенокардии. Спасибо.
Уважаемая Надежда!


Ни пролапс митрального клапана, ни дополнительная хорда, ни тем более экстрасистолия, не могут быть причинами ни таких перепадов артериального давления, ни приступов стенокардии. Мне кажется, что надо прежде всего проверить правильность указываемых Вами величин давления разными аппаратами, надо исключить возможность ошибки.


Стенокардия у женщины в 25 лет - явление совершенно необычное. Это Ваше заключение или такой диагноз ставил врач-кардиолог? Можно представить порок сердца в виде выраженной недостаточности клапанов аорты, при котором из-за низкого диастолического давления будет страдать заполнение кровью коронарных артерий настолько, что появтся ишемия миокарда с приступами стенокардии, но такой порок нельзя было не заметить при эхокардиографии. В это предположение не укладываются и спонтанные подъемы диастолического давления до 70 мм. Все это требует тщательной проверки у кардиолога.
18.03.2008 20:47
Может ли обострение шейно-грудного остеохордроза провоцировать учащение экстрасистол
Уважаемая Людмила!


При наличии экстрасистол, вероятно, любые болезненные ощущения могут провоцировать их учащение.
18.03.2008 17:10
Моему годовалому сыну по результатам ЭКГ поставлена синусоидальная тахикардия. Ребенок развивается нормально, внешне проблем нет. Единственно, иногда, во время игры, может прилечь на несколько секунд, потом продолжает играть.
Подскажите пожайлуста, насколько опасна данная тахикардия, какие дальнейшие шаги нам предпринять. Местные доктора ничего вразумительного сказать не могут.
По-видимому, речь идет о синусовой тахикардии. Тогда это не опасно и ничего делать с ней не надо.
18.03.2008 17:05
здравствуйте!
у меня происходит, довлино давно, следующее:
при коком либо резком движении чаще всего наклон (скажем шнурки завязать) у на чинает бешенно биться сердце, а именно удары очень мощьные и частые, такое происходит чаще всего при ослабленном организме (ночь не спал), однако и при нормальном самочувствии тоже случается.
для нормальной работы сердца я задерживаю дыхание и все приходит в норму но с первогораза получается редко.

пожалуйста поясните мне что это за заболевание и что необходимо делать, какой курс лечения пройти чтобы это не повторялась

я веде активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом, спиртным не злоупотребляю, курю.
заранее спасибо
Уважаемый Максим!


Я получил с получасовым интервалом оба Ваших письма с идентичным содержанием. Вы описываете приступы пароксизмальной тахикардии. Для подтвержденитя этого диагноза надо сделать ЭКГ во время приступа. Попробуйте спровоцировать его прямо в электрокардиографическом кабинете. Другим способом может быть проведение холтеровского мониторирования. Только после идентификации приступов можно будет думать о способах лечения.
18.03.2008 15:08
Эдуард Романович, а митральная недостаточность 3 степени как проявляется?
Проявлениями митральной недостаточности являются симптомы сердечной недостаточности: одышка и сердцебиения при и после различных физических нагрузок. А степень регургитации (обратного забрасывания крови) определяется по данным эхокардиографии и цветовой допплерографии. В прогностическом отношении имеют значение изменения размеров полостей сердца, гипертрофии миокарда и нарушения внутрисердечной гемодинамики.
18.03.2008 15:00
Эдуард Романович, я вам писала по поводу выраженного ПМК с регургитацией 3 степени. Я все переживаю по поводу будущей беременности. Я зашла в интернете в приемную Лео Бокерия, где он консультирует пациентов и наткнулась на ответ: "При недостаточности митрального клапана 3 степени требуется обязательно хирургическая коррекция. Не обязательно это протезирование клапана, скорее всего пластика митрального клапана.
Рожать с такой недостаточностью нельзя - и ребенок в гипоксии будет постоянно, и Вы не сможете выносить беременность - высока вероятность развития осложнений, самое опасное из которых - отек легких". А у меня как раз регургитация 3 степени. После общения с вами я успокоилась. Вы сказали, что операция мне не нужна. А тут такое. Вы меня извините, просто для меня в последнее время это стало "больной" темой. Заранее спасибо.
Уважаемая Анна!


Мы говорим о разных вещах. Недостаточность митрального клапана 3 степени - это совсем не то, что ПМК с регургитацией 3 степени. Последняя ближе к 1 степени митральной недостаточности.


Я думаю, что поскольку у Вас остаются сомнения, а вопрос достаточно серьезен, надо переходить от заочных консультаций к непосредственным. Посетить нескольких кардиологов, послушать их мнения и тогда решать.
18.03.2008 13:04
У меня гипертензия 2 ст. В течение 2 лет постоянно употребляю Небилет 2.5 г. утром 1 раз. В настоящий момент давление стабилизировалось обычное 130/90. В настоящий момент чувствую себя прекрасно: головных болей нет, на утомляемость тоже не жалуюсь. Поэтому хотелось бы прекратить прием препарата. Как лучше это сделать. Я прекрасно понимаю, что так вот сразу отказаться от приема препарата нельзя ни в коем случае. Но существует же какая-то программа для прекращения приема этого лекарства.
Заранее благодарю за ответ,
С уважением,
Александр.
Уважаемый Александр!


Программы для прекращения лечения гипертонии нет. К сожалению, вылечить гипертоническую болезнь мы не умеем. Как только вы прекратите прием гипотензивных, давление начнет расти. "Прекрасное самочувствие" и отсутствие жалоб на ранних стадиях достаточно типично, но они не никак не гарантируют от прогрессирования болезни. Да и величины давления (130/90) совсем не идеальны. Если бы было 120/80 или 110/70 можно было бы рекомендовать уменьшить дозу. А так я бы не советовал и этого делать. Поискал бы второй препарат, чтобы добавить к небилету, для полной нормализации давления.
18.03.2008 12:51
Здравствуйте! Не смог найти такой вопрос, решил задать сам. Последний месяц сильно беспокоят постоянные боли в районе сердца и под лопаткой (давит, колит), иногда слегка немеет левая рука. Пульс 70-85 ударов, пропадает через 3-10 ударов, давление почти в норме 125 - 90. Постоянный страх и тревога. Усиливается под вечер. Пропал сон. Вызвал скорую - по кардиограмме - экстрасистолы. Посоветовали попить глицин и валокордин, + аспаркам, пробовал корвалол - эффекта нет, скоро иду к врачу. Раньше никогда такого не замечалось, нагрузки выдерживал (в прошлом спортсмен). Так как ничего о сердечных болезнях не знаю, хотел спросить на сколько это опасно, какие лекарства можно принимать в таких случаях, либо соглашаться на госпитализацию?
Уважаемый Виктор!


Судя по Вашему описанию, скорее всего надо думать о нейро-циркуляторной дистонии. Это заболевание функциональное, оно не приводит к органическим изменениям во внутренних органах и со временем проходит. Опасного в ней ничего нет, госпитализацию обычно не предлагают, лечится она амбулаторно. А к врачу сходить, конечно, надо, пусть проверит, сделает какие-то изменения в назначениях, чтобы уменьшить эти неприятные проявления.
18.03.2008 01:29
. Последнее время скачки двления от 100/60 до 160/100. Сделала экг. Поставили диагноз гипертрофия левого желудочка. подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно, так как я очень мнительный человек, и пока не знаю насколько это грозит моей жизни - жить спокойно не могу. Заранее благодарю
Дорогая Катя!


Гипертрофия миокарда - это не диагноз, а электрокардиографическое заключение. У Вас есть гипертония, 160/100 в 25-летнем возрасте - это серьезно и этим надо заниматься. Есть гипертоническая болезнь, она у женщин чаще начинается лет на 10 позже, а есть ряд других заболеваний (почечных, эндокринных и т.д.) при которых тоже повышается артериальное давление. Ваша первая задача - уточнить диагноз. Решить её может кардиолог, и почти всегда - амбулаторно. В зависимости от результата надо будет проводить лечение. А гипертрофия миокарда - это реакция сердечной мышцы левого желудочка на повышенную нагрузку, мышца увеличивается в объеме и начинает сильнее работать, чтобы преодолеть сопротивление из-за повышенного давления. Как Вы понимаете, надо лечить не гипертрофию, а её причину, то-есть повышенное давление.
17.03.2008 22:05
Здравствуйте! У меня такая проблема.после операции в 2003 году (открытый артериальный проток) через полгода мне сказали что у меня ВСД( повторялась практически каждый месяц) потом мне делали массаж ,к нам приезжала знакомая и на год все прошло теперь в феврале началось тоже самое (головокружение тошнота рвота повышение давления до 147( у меня верхнее повышается а нижнее впринципе нормально) первый присутп был после гидромассажа который мне назначили в кардиологиечском центре( я как раз пришла проверится ,больше я не ходила на гидромассаж).И бывают боли в груди звон в ушах потеют руки и ноги покалывает в сердце поcтоzНно хожу с нашатырем дышать становится тяжело ..если приходится вызывать скорую ничего не говорят в основном все нормально сходите к неврологу и все ,но я иногда задыхаюсь просто в большей степени после принятия алкоголя но сейчас я бросаю курить и стараюсь не пить больше .мне назначили небилет и предуктал после первого посещения врача ( я прочитала инструкцию. там слишком много противопоказаний и не понимаю как врач может назначить такие таблетки перед тем как я мне пройти обследование и не знаю пить их или нет ) в ЭКГ написано синусовый ритм ...эхо сказали нормальное там прогиб чегото на 3 см был я спросила сказали нормально ..ездила на велосипеде и мне проверяли давление сказали что нагрузку переношу хорошо .Ничего стоящего я еще не услышала ,все говорят что все хорошо и нормально но просто так мне плохо не может быть ...Спасибо.19 лет
Уважаемая Вика!


Судя по описанию, у Вас действительно вегето-сосудистая дистония. Я думаю, что вроженный порок сердца и его успешная коррекция пять лет назад тут не при чем. Результаты всех проведенных исследований подтвердили нормальное состояние и хорошую функцию сердечно-сосудистой системы. При всех неприятных ощущениях это сугубо функциональное расстройство, которое всегда проходит со временем и не приводит ни к каким серьезным последствиям. Я думаю, что седатики, типа валерианы, синюхи, пустырника и адаптогены, типа жень-шеня или элеутероккока, могут значительно улучшить самочувствие. Алкоголь и курение могут хорошо затруднить лечение и выход из этого состояния. Небилет и предуктал, по-моему, Вам не нужны.
17.03.2008 14:13
С 18 лет раз в год болею ангиной.последнее время стараюсь начать сразу полоскать или брызгать горло,чтобы не было больно глотать,как бы глушу.Часто получается ,но естественно опускается все ниже,появляется кашель и простуда вроде уже и не ангина.В январе этого года делала экг и мне сказали ,что есть изменения,и что нада показаться кардиологу.Через 1,5 месяца сделала в другой больнице экг и здесь уже напугали сказали бегом в стационар.Терапевт написал ИБС,стенакордия(возникшая впервые)Пришла в стационар,а там меня послали домой и сказали,что во-первых мест нет и обследуйтесь амбулаторно,так как такого быть не может,то что вам тут написали в ваши 30 лет.А самое главное эти 2 тети в стационаре сказали что у меня был бы давно инфаркт.(но экг ведь мне ненарисовали)Теперь терапевт назначил рибоксин внутривенно и таблетки аспаркама и милдраната.Запсалась на узи и жду когда выйдет кардиолог с больничного.И теперь меня мучает вопрос,что это и Могут ли частые ангины довести до инфаркта?
Дорогая Аня!


Ангины до инфаркта миокарда довести не могут. В ИБС и стенокардию в Вашем возрасте я не верю, Вы и о жалобах и симптомах сердечных не упоминаете, только ЭКГ и врачебные соображения.


Старый бессимптомный инфаркт миокарда- это тоже из области фантастики. Я надеюсь, что кардиолог развеет Ваши опасения.


Рибоксин, аспаркам и милдронат - лекарства очень слабые и я не уверен в том, что они Вам нужны. А эхокардиография (УЗИ сердца) скорее всего покажет, что никаких следов инфаркта нет, Вам станет спокойнее. Александр Тимофеевич, вероятно, прав, когда предполагет просто врачебные ошибки.
16.03.2008 21:05
0