Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович!
Прошу прощение за повторное обращение. Сегодня утром прямо во время гипертонического криза написала Вам сообщение, перепутав собственный эл.адрес.
Гипертония 15 лет, течение кризовое, кризы нейро-вегетативные, лечилась обзиданом по 40 мг в сутки, клофелином во время кризов, пирроксаном. Были случаи пароксизмальной тахикардии, которые устраняла нитроглицерином или обзиданом. Более или менее стабильное (хотя и неважное) состояние ухудшилось в этом году. Утренние подъемы АД при пробуждении до 190-200/98-117, пульс 90-110, сильная экстрасистолия, дрожь, отрыжка воздухом, страх. Иногда при переходе в вертикальное положение давление нормализуется, но чаще требуется клофелин, т.к. капотен не помогает.
Принимаю постоянно по 8 мг престариума, 40 мг обзидана, иногда гипотиазид.
На мои жалобы врач отреагировал назначением мексидола, болюсов Хуато, аспаркамом в максимальной дозировке. Какие сочетания препаратов можно попробовать в моем случае?
Заранее благодарю Вас
Уважаемая Лариса!


Я отправил Вам ответ на первое письмо раньше, чем прочитал второе. Вашего электронного адреса у меня нет, я "отвечаю пользователю".


Меня очень смутил набор из "капилара, мексидола, болюсов Хуато, аспаркама в максимальной дозировке". Извините, но мне кажется, что здесь надо менять не лекарства, а врача.
29.03.2008 15:13
Уважаемый Эдуард Романович! Помогите, пожалуйста.
Гипертония 15 лет, кризовое течение, до весны этого года было более-менее стабильное состояние. Принимала обзидан (40мг в сутки),во время кризов - клофелин, последние 2 года - престариум (8мг), обзидан, клофелин при кризах, иногда гипотиазид.
Сейчас по утрам (при пробуждении) резкий подъем АД до 196-200/96-110, иногда снижается до нормального при переходе в горизонтальное состояние, иногда нет, пульс при этом 90-110. Снижается сначала систолическое до 150-160, а нижнее остается 100-110. При этом дрожь, отрыжка воздухом, очень сильная экстрасистолия. Что делать?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
С уважением
Уважаемая Лариса!


Я думаю, что Ваша терапия не была оптимальной. При правильном полноценном ведении гипертонии не должно быть кризов. Если они возникают, если после снижения диастолическое давление остается на уровне 100-110 - значит надо что-то изменить в комплексной терапии. Это совершенно реальная задача. Обзидан - хороший препарат, но он морально устарел. Это самый первый из бета-блокаторов, которым мы начали пользоваться лет 30 назад. Его недостаток - короткое действие, он снижает давление только на 12 - 8 часов и его надо принимать 2-3 раза в сутки. Сегодня доступны аналогичные препараты удлиненного действия, например метапролола сукцинат - беталок зок, которые действуют 24 часа и вечерний прием которых предупреждает утренние подъемы давления. Гипотиазид тоже очень хорош, но его надо принимать не иногда, а постоянно. Вот такая триада (престариум+беталок+гипотиазид) или комбинация энап Н + беталок может оказаться полноценной. Это далеко не единственные комбинации. Надо только учесть, что кроме сочетания препаратов очень важны и дозы и распределение приемов по часам. Этим надо заняться безотлагательно, кризы, которые Вы описываете, прогностически неблагоприятны. Вам самой с этим не справиться, нужен хороший терапевт или кардиолог. Желаю Вам успеха!
29.03.2008 15:11
Здравствуйте.
При прохождении очередного медосмотра, на флюорографии выявилось расширение сердца в поперечнике. Никакими хроническими заболеваниями не страдал и не страдаю. Веду активный образ жизни, не курю, пью редко. С чем это может быть связано, подскажите. Заранее спасибо.
Уважаемый Андрей!


Расширение сердца - это очень неспецифический симптом. Он бывает при многих заболеваниях сердца - при гипертонии, пороках, кардиомиопатиях. Надо идти к кардиологу, пройти обследование, выяснить причину и только тогда разработать план лечения.
29.03.2008 12:39
Здравствуйте. У меня врожденная АВ блокада и пролапс митрального клапана 2 ст. Головокружений и обмороков никогда не было.
Мне советуют делать пластику. Либо ставить кардио-стимулятор. Хотела спросить, нет ли других способов лечения? И насколько это серьезно.
Большое спасибо.
Дорогая Яна!


Пролапс - тоже врожденная патология. Таким образом, с этими двумя врожденными аномалиями Вы прожили 27 лет. Они Вам чем-нибудь досаждали? Ограничивали Ваши возможности? В чем-нибудь проявлялись? Что заставило Вас теперь задуматься об операции или установке ЭКС? При АВ блокаде очень важна степень - 1, 2 или 3? Какая у Вас частота пульса? Какова степень регургитации? Пришлите весь протокол эхокардиографии.


Только тогда можно будет ответить на Ваш вопрос о серьезности этих отклонений.
28.03.2008 20:41
уважаемый Эдуард Романович! должно ли вызвать опасение такое закл. ЭКГ: ритм синусовый аритмия циклическая со склонностью к тахикардии. полож. эл/оси серца вертикальное угол альфа =80. вольтаж достаточный. проводимость не нарушена. нарушение процессов реполяризации задне-диафрагмальной стенки левого желудочка.

обратилась к врачу по поводу неприятной одышки в течение длительного времени, незнач. тахикардии. ВДС давняя, лет 15.

благодарю вас и доброго вам здоровья
Уважаемая Виктория!


Нет, это заключение не должно вызывать никаких опасений. Это совершенно несущественные электрокардиографические особенности, которые не связаны с "неприятной одышкой" (приятная одышка мне как-то не попадалась). Возможно, она действительно связана с ВСД, хотя 15-летняя длительность такой дистонии довольно необычна, как правило она не держится столько лет. Может быть причина в детренированности, гипертонии, полноте, но тут я просто гадаю, у меня нет данных. Это задача для Вашего доктора, у которого есть возможности смотреть, проверять, обследовать.


Всего Вам наилучшего!
28.03.2008 18:29
Уважаемый Эдуард Романович! Беспокою Вас по поводу отеков стоп. Биодобавку отменила сразу же как поняла про возможность аллергической реакции. Принимала супростин три дня по одной таблетке - утром и вечером. Большая часть отеков спала, ушел зуд, но как только прекратила его принимать - на левой ноге, около голеностопного сустава опять появился отек. Что же делать? Может это психосоматика, т.к. ездила я на психологический тренинг и все симптомы (высокая температура, мышечная слабость, которая началась после возвращения, закончившаяся отеками на стопах ног) могут быть связаны?
Уважаемая Елена!


В психосоматическое происхождение отека, извините, не верю, за 60 с лишним лет практики не встречал. А рецидив аллергии вполне может быть. Стоит повторить короткий курс противоаллергичесой терапии.
28.03.2008 13:22
Добрый день. Я хотел бы поинтерисоваться: можно ли заниматься спортом с ПМК 1 степени?? (вид спорта-единоборство Таэквон-До). ЭКГ в норме. Заранее спасибо!
Уважаемый Магомет!


Можно. Пожалуйста.
28.03.2008 13:27
Здраствуйте.
У меня аретмия,что бе вы посоветовали попить.
Заранее спасиба
С такими вопросами надо обращаться в поликлинику.
28.03.2008 03:50
здравствуйте!можно ли при низком давлении принимать продукты пчеловодства,например, пергу?что такое -ортостатическая гипотония и чем она грозит?
Уважаемая Елена!


Пергу рекомендуют:
· при: Заболеваниях предстательной железы
· Всем мужчинам от 40 лет и старше
· Для лечения импотенции
· Перед операциями и после них незаме
нима
  • гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах
    нарушении потенции, мужском бесплодии
    анемии
    аллергии
    гриппе
    псориазе, герпесе
    инфарктах, инсультах
    нейродермите, экземе
    очищении кишечника
    нарушении мозгового кровообращения
    сердечной недостаточности
    алкоголизме, наркомании
    паталогии беременности
    черепно-мозговых травмах
    слабоумии, потери памяти
    генекологических заболеваниях
Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма.
Как Вы понимаете речь идет об очередной панацее из неисчерапаемого арсенала шарлатанов.
Ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, появляется головокружение, ноги становятся ватными, выступает обильный пот. Можно пошатнуться, упасть, разбить голову.Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к кратковременной потере сознания. Поэтому вставать надо не сразу, резко, а постепенно. Присесть, опустить ноги, поболтать ими, обеспечить работу мышц нижних конечностей, при которой усилится отток крови из вен ног вверх, улучшится кровоснабжение мозга, а тогда уже можно и вставать.


28.03.2008 03:46
Мне 47 лет.Врачи настаивают на протезировании клапана.
Информация.
Данные осмотра :
Давление 120/80
Пульс 70 уд./мин

Диаметр аорты (АО) 36 мм
Раскрытие створок аортального клапана 24 мм

Конечно-диастолический размер левого желудочка (КДР) 60 мм
Конечно-систолический размер левого желудочка (КСР) 39 мм
Конечно-диастолический объем желудочка (КДО) 181 мм

Ударный объем (УО) 115 мл

Фракция выброса 63%
Фракция сократимости 35%

Размер полости левого предсердия (ЛП) 46 мм
Размер полости правого желудочка (ПЖ) 23 мм

Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (МЖП) 11 мм

Толщина задне стенки левого желудочка (ЭСЛЖ) 11 мм

Скор. раннего прикрыт.перед. митральной створки (ЕF) 160 мм/сек

Предсердно-желудочковые отношения (ПЖО) 0.77
Индекс объем/масса (ИОМ) 0.94

КОММЕНТАРИЙ:
Аорта не изменена. Дилатация левых полостей сердца.
Пролапс задней створки митрального клапана - митральная недостаточность 3ст.
Другие клапаны без особенностей.
Миокард не утолщен, зон асинергии нет.
Систолическая и диастолическая функция ЛЖ в норме.
Легочной гипертензии в покое не выявлено.
Перикард без особенностей.

Так ли это?

Заранее спасибо.
Дорогой Валерий!


Вы привели данные эхокардиографии и забыли о сущей мелочи. Как Вы себя чувствуете? Есть ли жалобы и какие? Одышка, сердцебиения, перебои, отеки?Переносимость физических нагрузок. Степень тренированности? Характер работы? Степень регургитации? ЭКГ?
28.03.2008 00:03
скажите пожалуйста является ли НЦД по гиперт.типу показанием для проведения операции кесарева сечения.Зарание спасибо
Уважаемая Ольга!


Нейро-циркуляторная дистония не входит в число абсолюных показаний для производства этой операции. А относительные показания, как показывает само название, определяются конкретной симтоматикой и состоянием сердечно-сосудистой системы. Тут общего решения быть не может.
27.03.2008 19:03
Ребенок (5,5 лет) показал в область сердца и сказал болит, по его же словам через пять мин. боль прошла. Сходили к кардиологу. После осмотра кардиолог измерила пульс (110) и направила на кардиограмму которая наоборот показала низкий ритм пульса (60) Что это может значить и нужен ли узи сердца. Жалоб у ребенка нет занимается большим тенисом, болеет редко. Заранее спасибо!
Ничего не надо делать. Все в пределах нормы.
27.03.2008 15:17
Здравствуйте. Моему ребенку 4 года. В течение 4-х лет мы наблюдаемся в институте хирургии имени Сызганова. каждый год нам ставят разные диагнозы. Ребенок чувствует себя нормально. Никаких проявлений порока сердца нет. Развивается нормально. Первый раз на консультатцию к кардиологу нас направила участковый педиатр. По ее словам шум в сердце был очень громкий и характерен пс. Нас направили в институт хирургии имени Сызганов. Их диагноз после УЗИ - открытое овальное окно, потом по настоянию наших местных участковых кардиологов поставили диагноз ДМЖП. Но деффекта самомого не нашли. В следующем году мы пошли в другую больницу. Там врачи сразу же сказали, да, это ДМЖП. Размер деффекта даже определили - 5-6 мм. В третий раз мы снова пошли в Сызганова. Там сказали что ничего нет, это у вас дополнительная хорда. Отсюда и шумы. В этом году мы снова посетили кардиолога, послушав ребенка она говорит, что шум слишком громкий для дополнительной хорды. Направила опять на УЗИ. Скажите пожалуйста что мне делать. Уже боюсь делать УЗИ. Опять что-то новое скажут.
Уважаемая Гульнур!


Ну бывают такие трудные случаи. Надо или обратиться в другое учреждение или подождать годик, может быть картина проясниться. Главное, малыш чувствует себя хорошо, растет и развивается нормально.
27.03.2008 13:49
Уважаемый Эдуард Романович!
Дополнительно пишу подкробное описнаие Эхо
Аорта28мм, восходящий отдел 30мм, стенки гиперэхогенные, не утолщены\Левое предсердие 31 мм, 4-амк.поизицич 45*30 мм, не расширено
Правое предсердие 39*29, не расширено
Правый желужлчек 24 мм, не расширен
Межжелудочковая перегородка 9 мм, не гипертрофирована
Задняя стенка лев.желудочка 9 мм, не гипертрофирована
Левый желудочек 44/22 мм, не расширен
Систолический выброс (SV)72 мл, Фракция сокращения (EF) 81% Фракция укорочения (FS) 50%
Клапаны: Митральный -створки не изменены , подвижность их не ограничена. Митральная регургитация Icт.ПикЕ 0,94 см/сек, пикА 0,59 см/сек, Е/А 1,6
Аортальный - трехстворчатый, не изменен, регургитации нет, трансаортальный поток 1,28 м/сек, PGmax-6,5 мм.рт.ст.
Клапан легочной артерии - не изменен, регутргизация физиологическая
Трикуспидальный клапан - не изменен, регургитация III ст. PG reg 22 мм.рт.ст.Зпп-5 мм.рт.ст.Расхождения листков перикарда нет.
Систолическое давление ПЖ 27 мм.рт.ст.
Анализы: Липидный спектр b-липопротеиды 31 , Холестерин 4,4 Ммоль/л, Триглицериды 1,4 Ммоль/л, ЛВП 0,9Ммоль/л. ЛПОНП 0,6 Ммоль/л. ЛНП 2,9Ммоль/л Индекс атерогенности 3,2 ед.
Холестерин 4,0 Ммоль сахар 4,1 Ммоль
Телосложение и вес нормальные, давление обычно 110/70, при головной боли 120/90 (снимается контрастным душем) Редко (после физической нагрузки или бессонной ночи (болезнь ребенка)) до 140
Невролог ставит: Дисциркуляторную энцефалопатию II ст
Женские операции: внематочная беременность и резекция яичника слева(яичник сохранен) Ставят диагноз Миома Наблюдается предменструальный синдром.
Дискомфорт в области сердца увеличивается именно в период перед менструациями.
Попробую описать: давит в одном месте: под левой грудью, слышен стук даже в голове, хотя пульс и давление в это время в норме: 110/70 пульс 66-70; дрожь в руках и губах, одышка, нервность какая-то, глаза слипаются Хочется лежать, а стук мешает. Лучше себя чувствую при ходьбе (прогулке), после приема контрастного душа, после приема капель Зеленина.
Уважаемая Елена!


Спасибо за ценные добавления. Эхокардиограмма и липидограмма очень хорошие, совершенно нормальные. Эти ощущения давления под левой грудью (будем называть их приступами) сколько времени продолжаются? Их продолжительность вариирует от случая к случаю? Сколько таких приступов в среднем бывает за день, за неделю? Если приступ развился во время ходьбы, работы, надо ли остановиться, прекратить работу? И сделайте пробу с нитроглицерином. Для первого раза возьмите не целую а половинку таблетки, для этого предварительно расщепите её.
27.03.2008 07:04
Здравствуйте Эдуард Романович
После психихологических потрясений поставили диагноз ИБС стаб.ст.напр.II
Суточное мониторирование: Среднесуточный показатель ЧСС-72, max-145,min-52 имп/мин. Нарушений ритма не зарегистрировано. Дважды -субэндокардиальная ишемия задне-боковой области ЛЖ при подъеме по лестнице (горизонтальная депрессия ST CM-5 до 1,5-2 мм)
Эхокардиография: заключение по Эхо КГ -уплотнение аорты.
ЭКГ в августе месяце:Ритм синусовый 75 имп Горизонтальное поло-е ЭС Умеренные нарушения процессов реполяризации в ниж и верх боковой обл.МТ (сниж по SI .II.VI.AVF.V4-6 до 0,5 mV, горизонтальной формы.
ЭКГ в декабре: Синусовый ритм ЧСС 81 в мин. Горизонтальное положение В динамике легкие дифузные нарушения реполяризации в миокарде.
Сопутсвуюещее заболевание бронхиальная астма. (Аспириновая Аллергия на все НПВП: удушье)
Пролечили Милдронат 10 уколов.
При физическиз и нервных нагрузках наблюдаются тяжесть или скорее дискомфорт в области сердца, слабость, сонливость.
Скажите при моих показаниях необходимо ли принимать какие-то лекарства или так нормализуется.
Уважаемая Елена!


Мне не очень хочется верить в Вашу стенокардию, описанные Вами изменения могут быть совершенно невинными, но у нас есть правило: если не можешь исключить стенокардию, значит её надо предполагать. Хорошо бы знать про полноту, климакс, женские операции, гипертонию, диабет, величины артериального давления, анализ крови на холестерин и фракции липопротеидов. Сами приступы дискомфорта надо бы описать гораздо полнее. Сделайте простую пробу. При таком приступе дискомфорта примите под язык таблетку нитроглицерина и оцените эффект и по полноте и по сроку. Присядьте только перед этим, с непривычки может закружится голова. Если нитроглицерин четко помогает, снимает приступ полностью в ближайшие 2-3 миинуты, тогда надо провести курс пролонгированных нитратов, например изосорбита мононитрат. А едиственным методом исключения стенокардии является коронарная ангиография (катетеризация). Понимаю, что она может быть и недоступна.


А смысла в милдронате, по-моему, нет. Он помогает только тем, кто в него верует.
27.03.2008 05:55
Уважаемый доктор!Пожалуйста,скажите:что делать,если у меня давление 130-135/55-60,а пульс 50-53,самочувствие вроде нормальное,но в молодости после родов(двойня)-брадикардия,ВСД.С уважением,Зиновьева.
уважаемая Сусанна!


А зачем Вам обязательно хочется что-нибудь сделать? Величины и давления и пульса в пределах нормы, для Вашего возраста - просто замечательные. Небольшая брадикардия ничем не угрожает. Пусть и дальше так будет. Будьте здоровы и счастливы!
27.03.2008 01:21
Добрый ночи!Хотела бы получить консультацию:моему отцу 55 лет перенес инсульт и инфаркт,есть сопутствующее заболевание хронический пиелонефрит.Правая сторона была парализована,но к счастью сейчас он может ходить,но рука не пришла в норму.Сейчас у него высокое давление и одышка,и начала очень отекать правая нога в районе лодышки принимает постоянно препараты Коренфар и Теофедрин-Н.Не вредит ли постоянное применение этих препаратов и какие могут быть последствия или их может можно заменить другими лекарствами,что бы не было привыкания к этим?
Уважаемая Ольга!


Мне непонятна логика лекарственного лечения Вашего папы. У папы гипертония, зачем ему назначен теофедрин, который и сам повышает давление? Для снижения давления он получает коринфар (нифедипин). Это препарат очень короткого действия, однократного приема хватает только на 4-6 часов. обычно мы подбираем препараты, которые при однократном приеме действуют целые сутки. Отеки в области стоп и лодыжек относятся к типичным побочным действиям коринфара. Они не страшны, хотя и выглядят несимпатично. Но у него еще одышка, по-видимому есть и сердечная недостаточность. Так что отеки могут быть и за этот счет, тут надо разбираться. И какова функция почек? Лечение гипертонии одним препаратом нерационально, нужна комбинация из 2 или трех лекарств. От сердечной недостаточности он вообще ничего не получает? Странно это все.


Папа серьезный больной. Нельзя лечить его заочно, да еще не обладая достаточной информацией. Мне кажется, надо искать другого доктора.
27.03.2008 00:34
Здравсвуйте...Меня беспокоит сбои в ритме...сильный удар, я от него вздрагиваю, холтер делала заключение...Экстрасистолия на фоне синусовой тахикардии...Зимой меня это муччает сильнее...Меня беспокоит что удары очень сильные...Еще бывает учащенное сердцебиение...и трудно подыматься по лестнице...но сбои не сильно зависит от того что я делаю сижу или лежу...возникают больше спонтанно Началось лет в 17....сильно сбои помню были и в детстве...Меня очень пугают эти сбои...иногда длятся 2-3 секунды...Как это прекратить?И До скольки я буду так мучатся??Спасибо заранее
Здравствуйте, Мария!


Что за стиль, каждое предложение оборвать многоточием не закончив? Вы действительно думаете, что это облегчает понимание? Ничего толком не написала. Сколько экстасистол в час? Какие они, откуда исходят? "Началось лет в 17 ... сильно сбои были и в детстве". Если умеете писать грамотно, напишите подробно и последовательно: и ощущения, и заключение по ЭКГ, и результаты холтера. Что предпринимали, чем лечились, с каким результато? А лучше сходите к доктору, для интернета нужен другой уровень общения.
26.03.2008 23:39
Здравствуйте, хотелось бы уточнить вопрос: годен ли я для военной службы с моим диагнозом-умеренный стеноз легочной артерии , ПМК(II), ПТК(II), артериальная гипертензия (1 степень,пограничная (140-149)). В моём приписном стоит категория В(ограничено годен) спасибо.
Извините, но это надо сверяться с приказом МО РФ. У меня его нет.
26.03.2008 21:12
Уважаемый Эдуард Романович! Благодарю за ответ! Действительно состояние похоже на "после гриппа". Из лекарств принимала отечественный аспирин и примерно за неделю до появления отеков ингалипт (от болей в горле). К отекам добавился зуд на тыльной стороне левой ладони - ближе к большому пальцу, предполагаю, что это аллергия на биодобавку, которой решила поддержать свою иммунную систему. Эту добавку я принимала как раз за три предыдущих отекам дня. Может быть попробовать супрастин? С уважением, Елена
Уважаемая Елена!


Если сохраняются проявления аллергии можно и супрастин. Хотя прежде всего надо отменить биодобавку. Думаю, что способность биодобавок поддерживать иммунитет относится к мифам ненаучной фантастики. Но если верить - на здоровье.
26.03.2008 21:09
С недавних пор каждую ночь во сне потею. Слышал, что это может быть связано с проблемами сердца. Иногда возникают боли в области сердца. Какие медисследования мне пройти и серьёзно ли это?
Думаю, что не серьезно. Но обратитесь к доктору, если это беспокоит.
26.03.2008 18:27
Уважаемый Эдуард Романович! Извините, что я был не очень корректен в формулировке моего вопроса. Если можно задам еще раз. Ситуация выглядит следующим образом: в 1999 году у меня было сотрясение мозга. Поначалу голова не беспокоила. Но с 2003 г начались головные боли, сначала помогали обычные таблетки. Однажды ночью лежа на правом боку я проснулся и почуствовал что все вокруг плывет, присев и повернув голову влево, вроде все успокоилось. Пошел к невропатологу. Результат нестабильность позвонков С2-С6, шейный остеохондроз. Снова помогли таблетки и физо. Но головные боли и головокружения снова стали появляться. УЗИ Доплера показало имеется стеноз правой позвоночной артерии до 55%, и врожденная извитость левой сонной артерии и стеноз до 60%, отправили к ангиохирургу, но у меня еще букет - хронический гепатит невирусной этиологии. И как сказал врач пока показатели не придут в норму - извини. В декабре лечился в стационаре от гепатита. При лечении назначили капельницы преднизолона. После первой появилось сильное сердцебиение, назначили Бипрол. ЧСС уменьшился. Но сейчас опять появляется сильное сердцебиение, шум в ушах, онемение рук, болит голова. При ходьбе как бы проясняется голова, а как остановишься появляется головокружение. Позавчера сдавал анализы печеночные пробы в норме, сахар 4,8; а вот МНО - 0,89. Мне сказали что это плохо. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Заранее благодарен.
Уважаемый Николай!


Вам сказали что-то не то, перепутали, может быть ошиблись. Дело в том, что МНО - международное нормализованное отношение (INR) - это один из показателей свертываемости крови, который используется только для контроля при лечении непрямыми антикоагулянтами. Многие лаборатории определяют этот показатель заодно, вместе с другими, когда проверяют состояние свертываемости крови - коагулограмму. Некоторые показатели коагулограммы действительно отражают функции печени, но к МНО это не имеет никакого отношения. Кстати 0,89 - это норма (до 1,3). Так что и вычисляли его у Вас зря, и оценили ошибочно. Можете про него забыть.


Все остальное - к невропатологу.
26.03.2008 16:48
Здраствуйте, недавно при прохождении ЭКГ и ЭхоКГ, у меня обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени, с частыми узловыми экстрасистолами.
Но при повторном прохождении ЭКГ экстрасистолы не подтвердились. Скажите пожалуйста, чем может быть вызвано появление экстрасистолов?
Уважаемый Александр!


Пролапс митрального клапана 1 степени - это почти на грани нормы. Можете не обращать на него внимания. Причинами экстрасистол, которые возникают как у больных, так и у здоровых людей, может быть стресс, переутомление, действие кофеина, табака, алкоголя.

Статистической нормой для здорового человека считается до 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки. У некоторых здоровых людей отмечается гораздо больше экстрасистол - до нескольких десятков тысяч в сутки.

Сами по себе экстрасистолы, не связанные с каким-либо заболеванием сердца, совершенно безопасны.
26.03.2008 15:52
Месяца два назад у меня появилось учащенное сердцебиение : пульс доходил до 120. тянет в левом плече и вдоль ребер, боль не сильная, ноющия. Врачи поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Прописали успокоительные. Но сердце всеравно иногда начинает в груди сильно колоться, что причиняет боль. Хочу спросить по какой причине может так учащаться пульс и могут быть взаимосвязаны учащенный пульс и ноющие боли в плече?
Уважаемая Наталия!


Учащенный пульс не может вызывать болей в плече, а ноющие боли в плече - сердцебиения. Скорее всего и то, и другое - проявления вегето-сосудистой дистонии. Успокоительные обычно хорошо помогают, но их много и они разные, приходится для каждого больного подбирать наиболее подходящие. Это требует и времени и терпения.
26.03.2008 15:37
Здравствуйте Уважаемый доктор! Два года назад появилась отдышка(наступает после физической нагрузки),участился пульс,из-за этого плохо сплю и не могу ложиться на левый бок(тяжело). Кардиолог ничего страшного не нашел.А у меня стало защимлять в грудной клетке и под левой лопаткой! Посоветуйте,что лучше сделать, к кому обратиться? Благодарю за консультацию!
Уважаемая Елена!


Если кардиолог ничего не нашел, хотя эти неприятности продолжаются около двух лет, скорее всего надо думать о каком-то неврозе, может быть о вегето-сосудистой дистонии. Это функциональное расстройство, которое может лечить и терапевт, и невропатолог, и психотерапевт.
26.03.2008 13:54
Здраствуйте ,расшифруйте пожайлусто результаты.Сыну 4,5 месяца .
Ао 13 Створки клапанов тонкие,ЛП 13,5 ПГИ 8,6 МЖП 4,1
КдР 21,8 КСр 13,5 Анамальное прилегание хорд .Полости не расширены.Видимых дефектов перегородок не выявлены Ао ЛП без особенностей Дугу Ао осмотреть не удалось.Сократимость в норме.Извените если чтото не так написала не могу разобрать в заключении.
Зарание спасибо!
Это, пожалуйста, к педиатру.
26.03.2008 14:48
При ежегодном медосмотре врач-терапевт поставила диагноз "Гипертоническая болезнь 2 ст." и назначила "Престариум". Прочитав инструкцию по применению, обнаружила указание об особом внимании при совместном применении этого препарата с системными кортикостероидами. Дело в том, что я страдаю ежегодным майским полинозом и для предотвращения приступов бронхиальной астмы ежегодно делаю заранее инъекцию "дипроспана", который является "глюкокортикостероидным" препаратом. Подскажите, пожалуйста, совместимы ли эти средства и какая опасность в совместном приеме.
Уважаемая Елена!


Особой опасности в таком сочетании нет. Однако гюкокортикостероиды, вызывая некоторую задержку в организме воды и электролитов, могут ослаблять гипотензивный эффект. Обычно мы предпочитаем лечить гипертоническую болезнь не одним препаратом, а комбинацией из двух или трех. В Вашем случае может быть было бы целесообразнее вместо престариума воспользоваться энапом Н или НL. Это комбинированное лекарство, состоящее из эналоприла и гидрохлортиазида. Эналоприл аналогичен престариуму, а гидрохлортиазид снижает давление за счет выведения из организма воды и электролитов. Я думаю, что на фоне такой терапии эта комбинация с дипроспаном будет более спокойной и надежной. Предложенный вариант не является единственным, с помощью врача при необходимости можно подобрать и другие безопасные комбинации.
25.03.2008 23:05
Эдуард Романович, добрый день! Не могли бы вы подсказать мне любую информацию ( книги, ссылки, статьи и др.) по теме "Гипербарическая оксигенация при бронхиальной астме" ( хотя вы кардиолог). Большое спасибо, извините за беспокойство.
Дорогая Евгения!


В моем "родном" ГУГЛ на запрос "ГБО при бронхиальной астме" выдал список на 725 названий. В частности там ркомендуют Энциклопедию по ГБО на СД, которую выпускает центр Хруничева.


Медлайн на запрос "Asthma AND hyperвaric oxigenation" выдал только 24 работы. Интересно, что большинство статей из России, за последние 20 лет работ почти нет. По-моему, несерьезно это.


Я не специалист, но сложилось впечатление, что реклама, методички, а может быть и статьи, в основном поддерживаются производителями аппаратуры.
25.03.2008 17:53
Эдуард Романович, мои сообщения не проходят. Я вам писала насчет выраденной
митральной недостаточности. Вот результаты эхо.
ЛП 3.5*4.8*4.3
ПП
          Дорогая Елена!         Конечно, есть определенный риск, но он не представляется чрезмерным, и больше шансов за то, 
что все закончится благополучно. Вероятно дальше будут нужны ограничения физических нагрузок, 
соблюдение режима, врачебный контроль. Не исключена вероятность, что для родоразрешения 
понадобиться выключать потужной период и идти на кесарево сечение.                   Думаю, что труднее всего будет с акушерами. Не любят они беременных с пороками сердца, 
стеной стоят, уговаривают отказаться от этой мысли или прервать беременность. К этому вы должны быть готовы.         Слабость моей позиции в виртуальности наших контактов. Вам всегда скажут, что я в таких условиях 
вообще не имею права решать. И будут правы. Так я и не решаю. Я только высказываю свое мнение, понимая 
его очень относительную ценность. Но я много лет был членом областной комиссии по родовспоможению, 
работал в тесном контакте с акушерами. Тогда не существовало диагноза «пролапс митрального клапана», 
все такие случаи трактовались как «недостаточность митрального клапана» и, в отличие от стенозов, 
многие благополучно рожали. Вам надо найти доктора, который согласится помогать Вам, будет наблюдать 
и вести Вас, думая больше о Вашем благополучии, чем о своем покое. Наверное, это не просто. Но ищите и успеха Вам!      Очень барахлит окошко Вашего ответа. Подтвердите получение этого ответа.         Думаю, что труднее всего будет с акушерами. Не любят они беременных с пороками сердца, стеной стоят, уговаривают отказаться от этой мысли или прервать беременность. К этому вы должны быть готовы.         Слабость моей позиции в виртуальности наших контактов. Вам всегда скажут, что я в таких условиях вообще не имею права решать. И будут правы. Так я и не решаю. Я только высказываю свое мнение, понимая его очень относительную ценность. Но я много лет был членом областной комиссии по родовспоможению, работал в тесном контакте с акушерами. Тогда не существовало диагноза «пролапс митрального клапана», все такие случаи трактовались как «недостаточность митрального клапана» и, в отличие от стенозов, многие благополучно рожали. Вам надо найти доктора, который согласится помогать Вам, будет наблюдать и вести Вас, думая больше о Вашем благополучии, чем о своем покое. Наверное, это не просто. Но ищите и успеха Вам!
         
27.03.2008 03:58
ПП
Ваши сообщения не доходят. какой-то местный блок в интернете. Другие поступают нормально.
25.03.2008 14:18
0