Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.Мне 34 года зовут Олег. Работаю грущиком . Проблема следующая .Подымая пионино на 5 этаж на 2 этаже здавило затылок и начелась ужасная головная боль .Примерно через 3 часа боль стихла но не прошла . На следующий день вродебы прошла но я чувствовал в голове биение сердца.До этого нежаловался на головные боли. Если можно обьесните
что с этим делать. Прайдет это само сабой или нужно принемать лекарства . Обследование не прохадил и пока не собираюсь
надеюсь что до свадьбы зажевет.Зарание спасибо с уважением Олег.
Дорогой Олег!


Может заживет, а может нет. Лучше бы обратиться к терапевту и обследоваться, хотя бы за давлением последить. А если не собираетесь, то зачем спрашиваете? Я не понял смысла этой бравады.
16.03.2008 19:09
что такое пролакс митрального клапана?чем грозит его появление?как это лечить?
Уважаемая Ирина!


Пролапс митрального клапана - это врожденная аномалия, котоая стала распознаваться только с появлением эхокардиографии. До этого тысячи лет люди жили, не зная о такой особенности. И если до 32 лет Вы об этом не знали и этого не чувствовали, значит Вы практически здоровы и живите еще два раза по 32. Все зависит от степени пролапса, если первая степень, то это вообще на грани нормы. Большие степени могут вызывать необходимость некоторых ограничений физических нагрузок. Обычно он не требует никакого лечения. В редких тяжелых случаях, когда имеются признаки сердечной недостаточности, делают операцию, ремонтируют митральный клапан.
16.03.2008 18:45
Здравствуйте!

Волнует следующий момент. Вечером, когда ложусь спать и поворачиваюсь на бок, первые несколько минут иногда сердце сбивается с ритма (не знаю, правильно ли это называть аритмией) - то есть я реально ощущаю, что сердце бьется в некоторые моменты неровно. В остальных ситуациях ничего подобного я не замечаю.

О чем может свидетельствовать подобное поведение сердца? Насколько это может быть серьезно? Какие обследования стоит пройти?

Спасибо!
Уважаемый Виктор!


Сделайте ЭКГ. Если экстрасистол не будет, смоделируйте на кушетке, не отключая электродов, разные поворты на бок и запишите возникающие перебои. Другой способ - сделайте холтеровское мониторирование и тоже покувыркайтесь в кровати по разному. Тогда можно будет анализировать.
16.03.2008 16:01
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста. В 30 лет при проведении медосмотра поставили диагноз Гипертоническая болезнь 2ст.,т.к. кроме давления нашли изменения сетчатки глаза. Врач выписал два препарата, причем сказал, что дозу я должна подбирать сама, по самочувствию. Сейчас я пью с утра-Теноретик 25мг, и вечером -Нормодипин 2.5 мг. С давлением проблем практически нет. Оно в пределах - 130\90 - 120\80. Но есть небольшие проблемы с пульсом, иногда он падает до 48-50 ударов, а в среднем где-то 50-55.Также с утра стала замечать , особенно в горизонтальном положении на правом боку какие-то неприятные ощущения в области сердца, как то оно там выворачивается. Однажды в этот момент измеряла давление, оказалось что в тот момент когда сердце как бы выворачивается- сбивается ритм пульса, появляется лишний удар пульса. У меня вопрос насколько правильно у меня подобрано лечение ( очень низкий пульс) и что это такое за трепыхания сердца. Может побочные действия препаратов? И какое обследование лучше всего сделать. Заранее большое спасибо.
Уважаемая Ольга!


Оба назначенные Вам лекарства вызывают брадикардию (замедление ритма сердца и пульса). Я думаю, что и экстрасистолия (нарушение ритма, лишний удар сердца, трепыхание) тоже связана с этим побочным действием лекарств.


Надо попробовать заменить эти препараты на другие, которые также хорошо снимают давление, но меньше земедляют пульс или совсем его не замедляют. Можно взять эналоприл (лизиноприл, рамиприл и т.п.). Может быть удобнее Энап НЛ, это комбинация двух препаратов - эналоприла - ингибитора АПФ и диуретика. Я не вижу необходимости в дополнительном обследовании. А вот подбор конкретных препаратов и их дозы должен подбирать только доктор. Перекладывание подбора доз на больного - это ноу-хау Вашего доктора, оно экономит время, но не вызывает уважения.
16.03.2008 14:02
Уважаемый Эдуард Романович!
Большое спасибо за консультацию. Вы мне сегодня уже отвечали. Позвольте переспросить. Как долго нужно пить один препарат (или группу), чтобы убедиться в том, что он тебе не подходит? Дело в том, что попытки объяснить врачу, что мне плохо от выписанного им препарата, заканчиваются императивом: пей дальше!
Уважаемая Валентина!


Все сроки здесь, конечно, очень условны, но я думаю, что если от лекарства становится хуже, это заметно через один-два дня и надо что-то менять. А если только нет улучшения, надо продолжать прием, иногда четкий гипотензивный эффект развивается лишь через одну-две недели.
15.03.2008 15:47
Здравствуйте, доктор!
Гипертонию II степени у меня определили в 2000 году, давление 160/90, пульс 100, отеки щиколоток, одышка, вес 85 кг при росте 160 см. ЭКГ, ЭХО показали характерные изменения левого желудочка. Кардиолог выписал арифон-ретард, конкор, аккупро. Выпила все в прописанных дозах - чуть не умерла и больше ничего не пила все эти годы. Но давление периодически измеряю: утром 90/78, днем - 160/95, а то и 170/110. Оно скачет ото всего: понервничала (у меня камни в желчном, может и нервозность от этого), подвигалась (даже быстрая ходьба вызывает одышку), во время ходьбы даже не в гору не могу одновременно говорить - задыхаюсь.
Месяц назад опять была у кардиолога: сравнение ЭКГ 2004 года и сейчас в покое, без нагрузки показывает отсутствие изменений, а самочувствие гораздо хуже. Анализ мочи, УЗИ почек и щитовидки - норма. Месяц пью арифон-ретард по 1 табл. утром. У меня утром и без него 90/78, пульс - 100, все время слабость и хочестся спать, правда, отеки на ногах поменьше, а врач говорит, что все равно пить табл. надо.
Если не считать одышки, то без таблеток, с давлением 170/100 мне гораздо лучше (бодрость и нет тахикардии), чем после таблеток 95/85 и пульс 100.
Подскажите, есть ли препараты, в большей степени влияющие на диастолическое давление? Что означает низкая разница между верхним и нижним давлением - мне при этом очень плохо. И еще: на ночь уже где-то год пью корвалол 25 капель - я от него сплю. У меня очень плохой сон с детства. Может, это вредно?
Спасибо.
Уважаемая Валентина!
«Выпила – чуть не умерла – перестала пить». Такие вещи надо разъяснять, и подробно. Чего загадки-то загадывать. «При 170/100 гораздо лучше, чем при 95/85» - все на крайностях. Конечно 95 для Вас гипотония и плохое самочувствие обеспечено. Думаю, что это важнее, чем низкая разница между систолическим и диастолическим давлением. Для адекватного ведения больного гипертонической болезнью комбинированную терапию надо подбирать индивидуально, и по спектру сочетаемых препаратов и по дозировкам. А Вы за восемь лет попробовали одну комбинацию, не пошло и все бросили. Кого Вы наказываете, доктора? Это как назло маме уши отморозить. За столько лет надо было всю палитру перепробовать. Сейчас так много действенных гипотензивных препаратов. С амлодипином поработать, с метопрололом, с энамом Н или НL, с гидрохлортиазидом. Еще и избыточная полнота и сердечная недостаточность. Конечно, тут много терпения нужно, но ведь речь идет о Вашем здоровье, о Вашей жизни. Подбирать, менять, комбинировать, записывать, вместе с доктором анализировать и подбирать дальше. Никакой отдельно взятый препарат проблему не решит. А корвалол пить можно, он не вредный. Терпения Вам, настойчивости и успеха!
15.03.2008 14:59
Подскажите пожалуйста. я сделала флюрографию получила ответ: "Застой смешанного типа". Обследовала легкие в них всё чисто. Сделала кардиограмму - синусоидальная тахикардия (пульс 98-110), прошла дополнительную кардиограмму с нагрузкой (результат ухудшение), прошла узи сердца - кроме тахикардии ничего не показывает. Щитовидка в норме. Сдала анализы - гемоглобин 100, СОЭ - 15, лейкоциты - 6,0, Ревмопробы - total protein 71.5 (66-87 - норма), Albumin - 43.5 (34-50), Globulins - 28 (22-40), Total calcium 2.33 (2-25-2.75), Uric Acid - 189 (140-340), Anti-streptolysin 267.5 (0-200), Rhevmatoid factors 16.0 (0-20) CRP 1.07 (0-0.8), Orasomukoid 160.2 (50-120), при этом в течении продолжительного времени при работе с небольшим наклоном в спине адская боль, в подростковом возрасте сдавала ревмопробы ( CRP - 4, йодная проба - 2) - говорили что сдорова, у родного брата стоит диагноз - бользнь Бехтерева. Дайте ответ при всех этих показателях что же все-таки со мной.
Уважаемая Ольга!


Даю ответ: "адская боль в спине" не связана с состоянием сердца. Проведенное Вами обследование не выявило заболевания сердца. Надо обратиться к ревматологу или невропатологу.
14.03.2008 21:57
Здравствуйте, доктор!
Более 15 лет страдаю повышенным давлением. В основном справлялась таблетками сама. В начале февраля этого года давление поднялось до 180 на 120 и держалось почти не спадая на протяжении 3 недель. Принимала Эгилок, Диротон, капала магнезию и пирацетам, принимала клофелин и коринфар, всё безрезультатно, давление чуть снижалось и поднималось снова. Так я попала в кардиологию.К давлению прибавились боли в сердце, отдающие в плечо и лопатку, иногда немеет левая рука. Провели лечение: кавинтон, пирацетам. амлодипин, Моэкс, гипотиазид, фенозепам, К+Mg в/в. Давление снизилось до 100 на 75 , в основном сейчас держится такое. Выписали из стационара, назначили:Эгилок-12,5мг.-2 раза в сутки; Амлодипин-2,5 мг -1раз утром; Гипотиазид - 12,5 мг - 1 раз утром; Моэкс - 7,5 мг - 1 раз в день утром; Мексикор- по 1 капсуле 2 раза в день, Детралекс - по 1 табл. 2 раза на протяжении 2 недель .Диагноз поставили Гипертония 3 степ. II стад. Гипертоническое сердце.Гемодинамическая ( если правильно поняла по почерку) стенокардия. Чувствую слабость, как будто силы совсем покинули меня. И ещё очень беспокоит постоянная тянущая боль в сердце, отдающая в плечо и лопатку. Порой такое чувство, как будто кто-то вонзил в сердце кол ( извините ).И сердцу как бы не хватает воздуха. Порой немеет левая рука , как будто отнимается. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ждать, может пройдёт всё, ведь после лечения прошло мало времени, или же обращаться к другому кардиологу.
Не сомневаюсь в квалификации врача, может просто в районной поликлинике нет оборудования, какое есть к примеру в крупных городах, и поэтому не было должного обследования.
Буду благодарна за ответ.
Добрый день, Наталия!


Я думаю, что гипертоническая болезнь - это достаточно серьезная патология. Решение "справляться" с ней самостоятельно едва ли можно считать оптимальным, что собственно и привело Вас в больницу. Рекомендованная теперь комбинация представляется разумной и взвешенной, хотя некоторые дозы, вероятно, оказались завышенными и требуют коррекции.


Результат проводимой терапии, по-видимому, избыточен, вместо нужной нормотонии появилась гипотония. Уровень 100/70 слишком низок для Вас. Думаю, что ощущение резкой слабости связано именно с этим. Но это легко поддается коррекции. Возможно, что комплекс лекарств надо дополнить пролонгированными нитратами, стенокардию исключить трудно. По назначениям мне показалось, что у Вас очень грамотный доктор, если Вы можете оставаться под его наблюдением - это благо. И где у Вас гарантия, что другой будет лучше?


Что касается дополнительного обследования, то ЭКГ, глазное дно и анализ мочи вероятно доступны везде, а показаний для более сложных методов я, из Вашего описания, как-то не уловил.
14.03.2008 21:43
Здравствуйте . Во время кесарева сечения с применением эпидуральной анастезии около полутра лет назад мне стало плохо : давление сильно упало , я начала задыхаться , появилась дикая головная боль . После введения адреналина стало лучше , но была сильная слабость . После операции давление 75/40 . Сейчас меня беспокоят боли в сердце даже в спокойном состоянии , а при нагрузке и переживании они усиливаются . Боль никуда не отдает , просто сердце как будто сжато . Заключение экг : синус. ритм 63 . Феноменкороткого pq . Умеренное нарушен. проц. реноляриз. ( не могу разобрать ) области перегородки ( возможно юношеское экт). Терапевт назначила магний B 6 и препараты калия . Скажите пожалуйста , насколько это серьёзно , какие еще нужно пройти обследования и правильное ли лечение мне назначил доктор.
Уважаемая Светлана!


Во-первых, я не думаю, что есть какая-то связь между той эпидуральной анестезией полуторогодовалой давности и теперешними болями в сердце.


Во-вторых, заключение ЭКГ очень благополучное: синусовый ритм - это норма, частота 63 - тоже норма, укорочение PQ и умеренное нарушение процессов реполяризации - это электрокардиографические особенности, которые не имеют практического значения и никак не связаны с болями в сердце.


Судя по Вашему описанию, скорее всего боли связаны не с сердцем, а с какими-то невротическими проявлениями, может быть с вегето-сосудистой дистонией.


В любом случае и магний и калий могут оказать только психотерапевтическое воздействие. Я бы скорее ожидал помощи от настоев валерианы, или пустырника, или синюхи.


Не уверен, что нужно продолжать обследование, может быть посоветоваться еще раз, но с другим доктором.
14.03.2008 19:01
Добрый день, последнее время млеет конечность (как правило ЛЕВАЯ рука или нога) . Это происходит даже если нахожусь в одном и том же положении совсем короткое время. Что это вызвало? Спасибо за ответ.
Не понял, при чем тут кардиология?
14.03.2008 18:26
Добрый вечер! Я сегодня делала ЭКГ перед операцией. К врачу кардиологу или терапевту попасть не смогла. Перед операцией конечно врачи результаты посмотрят, но хотелось бы выяснить что значит запись на экг. Ритм син прав чсс 89 в мин, эос -N неполная блокада пнпг. Совсем не понимаю что это значит, есть ли противопоказания для проведения операции?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Елена мужского пола!


Вы не только пол свой перепутали, Вы и характер операции забыли указать, как же можно судить о противопоказаниях? Да и не на одной ЭКГ они держатся.


Ритм правильный, синусовый, число сердечных сокращений 89 в минуту, электрическая ось сердца нормальная - это все в норме. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (ПНПГ) - это несущественная аномалия, которая, по идее, ничему помешать не может.
14.03.2008 18:24
Здраствуйте Эдуард Романович!Нету сил.Я Вам писала уже про свою маму.У нее опять давление.Может быть оно от бетасерка,може уже передозировка.(6 мес.принимает).Принимае каждое утро амлодепин ,бетасерк 12-2р.д.,успокоительные валерианку,корвалтаб.А на вечер давление 170/100,она гипотоник(100/60).Что делать?Может ей арифон попить?
Уважаемая Татьяна!
Вы выдаете информацию о маме такими микроскопическими порциями, что понадобится год лишь на то, чтобы представить себе клиническую картину.Прошлый раз Вы спрашивали, как отменить лекарство, теперь – что назначить. Ну какого совета Вы ждете от консультанта, которому ничего не написали о больной? Ни возраста, ни жалоб, ни анамнеза, ни данных обследования. Вот так на пустом месте будем гадать, подходит ли маме арифон. Может быть арифон, а может эналаприл, или комбинация вроде энапа. Уж если Вы прибегаете к заочной консультации, попробуйте компенсировать эту виртуальность очень подробным, детальным изложением всей истории болезни. А то уж очень несерьезно получается.
14.03.2008 14:36
Здраствуйте делал Эхо-КГ. Результаты следующие:
М-режим: ЛЖд -45, ЛЖс -28, EPS - 3, ФМ (М) - 68%, МЖП - 10, ЗС - 10, OTC - 0,44, ММ - 153, АО - 29, ЛП - 30, ПЖ -27, ПС - 2

B-режим: КДО, КСО, ИКДО, ИКСО, ФВ(В), ЛС, ПЖк. ППк
D-режим: VE - 78, VE/VA - 1,2 Кольцо Регургитация: степень 1
Митральный КЛАПАН:
VA - 63 Град.max 2.4, Tdec 213 Пл.отв (t1/2) 3,56
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Vmax 123 Град.max 6.1
Давление в ЛА - 36

ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Локальных нарушений сократимости не выявлено. Глобальная сократимость сохранена. Релаксация не нарушена. ЛП не увеличенно.
Аорта не расширена. Стенки не уплотнены. Клапан и кровоток обычные. Створки МК удлинены и утолщены. Наблюдаеться сситолический прогиб створок в ЛП с регургитацией 1 ст. Правые отделы не расширены. Трикуспидальный и пульмональный клапаны обычные. Трикуспидальная регургитация 1-2 ст. Давление в ЛА незначительно повышенно. МПП истончена в средней трети, избыточно подвижна, при цветном картировании непостоянно лоцируеться транссептальный сброс справо налево, препологаемый дефект 3-5 мм. Весьма вероятен ВПС ДМПП.
Сисмптомов у себя не каких не наблюдаю, всегда занимался физкультурой, бегом!???? В детстве ставили диагноз ВСД, болел тонзилитом, на ЭКГ было вроде бы "синусовая тахикардия или аритмия" Нужна ли в моём случае операция, если да, то подходит ли мне лечение с помощью системы Амплетцер (ведение акклюдера-зонтика)???
Уважаемый Алексей!


У Вас маленький дефект межпредсердной перегородки с незначительным сбросом крови. Размеры, структура и функция как камер, так и клапанов сердца нормальные. Давление в легочной артерии на верхнем пределе нормы. Пока симптомов нет - ничего делать не надо. Продолжайте нормальный образ жизни, занимайтесь физкультурой. раз в два года стоит повторять эхокардиограмму.
15.03.2008 02:12
Добрый вечер! Пишу от отчаяния. Пожалуйста подскажите как быть или что предпринять?
Моей маме, возраст 52, ранее был установлен диагноз - персистирующая фома фибрилляции предсердий. подбор антиаритмических препаратов осуществлялся на протяжении 6 месяцев (мягко говоря, как-нибудь), без "+" результата. Частота приступов ФП с ноября 2007г - до 1-2 в сутки преимущественно в вечерние время, в 22:00-23:00, затем частота приступов увеличивалась до несколько раз в сутки - вечер и ночь.
В феврале на фон срыва ритма-гипотония до 70/30 мм рт ст, брадикардия в пределах 42-48 в мин. В течение 2 суток это повторялось при вертикализации, в состоянии покоя на фоне проводимой терапии - в/в антиаритмические препараты, метаболические, антиоксиданты, - сохранялась стабильная гемодинамика - АД - 80/50 мм рт ст, ЧСС - 48-54 в мин.
В связи с чем была переведена из к/о в кардиохирургии, спустя месяц - 5 марта - выполнена абляция в два этапа 5 и 7 марта, после второй - повышение Т тела до 38,9 град, боль за грудиной, выраженная общая слабость. Данные жалобы сохранялись в течение 4 дней, дежурные врачи оказывали помощь - анальгин с димедролом в/м. В плановую терапию получала - цефтриаксон 1г. в/в стр. 1 р/с, после 2-ого вмешательства. 10,11 марта появились хрипы в положение лёжа, пронзающая боль за грудинной иррадиирущая в межлопаточную область, холодный пот при вертикализации, повороте тела в постели, также сохранеется повышение Т тела до 37,5 град., сухой надсадный кашель.
11 матра при рентген исследовании лёгких выявлена округлая тень с чёткими контурами, в верхней доле слева, усиление легочного рисунка. С диагнозом плевропневмония переведена в реанимационное отделение.
Сегодня началось кровохарканье, кровь обильно ржавая.Т тела до 37,8, склонность к тахикардии при мин. физ. нагрузке- повороте тела, присаживания в постели.
Как быть дальше? Что делать? Как вернуть ещё недавно гиперактивного человека к нормальному, здоровому образу жизни ? Как понять почему операция проходила в два этапа? И не путают ли плевропневмонию с ТЭЛА?
Спасибо, Вам, заранее.
Уважаемая Валентина!


Ваше предположение о ТЭЛА (скорее о ТЭВетвей ЛА) наиболее вероятно, Вы описали её классическую картину. Вторая операция могла понадобиться только если выявилась неэффективность первой (был рецидив мерцательной аритмии). Теперь скорее всего, нужна замена антибиотика и полноценная тромболитическая терапия. Хотя все это слишком серьезно, чтобы заочно, не видя больной и не зная массы важных деталей, решать вопросы тактики .
13.03.2008 22:03
Здравствуйте! Моему сыну (8 лет) поставили диагноз неревматический миокардит с нарушением проводимости, АВ-блокада полная. Лечимся уже 5 месяцев (преднизолон, предуктал, диклофенак, эналаприл, актовегин). Безрезультатно, ритм не восстанавливается. Дело идет к ЭКС. Сейчас назначили кудесан, диклофенак, эналаприл и элькар. Не очень понимаю действие элькара.
Уважаемая Светлана!


Я не педиатр, так что не переоценивайте моего мнения.


Если за пять месяцев такой активной терапии, как преднизолон и дикофенак (полагаю, что в достаточных дозах) атрио-вентрикулярная проводимость не восстановилась, надежды на её последующее восстановление очень мало.


Очень удивлен изобилием таких сомнительных и малодейственных лекарств, как предуктал, актовегин, элькар. Кудесан вообще не является лекарством, это БАД. Считаю, что это выброшенные деньги. Не понял смысла назначения эналаприла.


Электрокардиостимуляция может оказаться единственным реальным выходом, но вы не указали самого главного для оценки полной АВ-блокады - частоты сердечных сокращений.
13.03.2008 20:58
Эдуард Романович, просто я встречала и в медицинских источниках и в ответах докторов, что регургитация при физ. нагрузке уменьшается. Если же она увеличивается, допустимы ли умеренные физические нагрузки в повседневной жизни. Какие-то спортивные упражнения. Например велотренажеры, степперы. Не приведут ли они к увеличению регургитации, правда куда уже больше. И не существует каких либо методов, кроме операции, чтобы ее уменьшить? Или она будет только увеличиваться?
Умеренные нагрузки, конечно, допустимы. Суть в том, как определить "умеренность". Я думаю, по тому, насколько быстро проходят одышка и сердцебиения после физической нагрузки. Сравните со здоровыми подругами.


Никаких консервативных методов, уменьшающих степень пролапсов и регургитации не существует. Она не обязательно увеличивается, может оставаться такой же. А об операции я бы говорить не стал, слишком маленький порок, это из пушек по воробьям.
13.03.2008 15:59
Здравствуйте! Я недавно была на Эхо-КГ, мне сдлали следующее заключение: Ритм ускоренный .Створки митрального клапана разрыхлены,неоднородно уплотнены. Пролапс МК до 4 мм. Митральная регуртитация 1-2 степени. Трикуспидальная регуртитация 1 степени.Регуртитация на клапане легочной артерии 1 степени. Эукинеический тип центральной геодинамикию Хотелось бы узнать, что это значит и какие методы лечения мог бы в дальнейшем назначить врач. Спасибо!
Уважаемая Татьяна!


Все изменения, о которых Вы пишите, минимальной степени. Они не имеют никакого практического значения. Может быть стоит раз в два года повторять это эхокардиологическое исследование, чтобы убедиться, что все в таком же порядке. Никаких методов лечения Вам не надо. Будьте здоровы!
13.03.2008 14:40
Эдуард Романович, у меня регургитация 3 степени по центру на фоне ПМК. Все остальные показатели в норме.И как всегда "добрые" врачи начинают запугивать, что при таком нарушении кровообращения беременность мне не светит, а если и светит, то обязательно с большими осложнениями. Первое, что хотелось бы узнать, что значит "по центру"? В других местах, что по-другому? И во-вторых, почему это так страшно, ведь как мне известно, регургитация уменьшается при физических нагрузках, а беременность это и есть своеобразная нагрузка. Очень переживаю из-за этого.
Дорогая Ольга!


И беременность "светит", и осложнения совсем не обязательны. Действительно, запугивают. К сожалению, это очень распространенная практика. Врачи, как и все люди, больше думают о своем покое, чем об интересах больных. Се ля ви!


При эхокардиографии, как и при любом методе исследования, появляется масса информации, которая не имеет принципиального значения. К их числу относится и направление струи регургитации. Глядя на то, как Вы перемешиваете в кастрюле борщ, можно отметить, какой рукой Вы это делаете, начинаете с центра или от края и как поворачиваете при этом голову. Смысла в этом нет. Так и здесь.


Про регургитацию Вам не то объяснили, при физической нагрузке она не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. В целом я думаю, что скорее всего и беременность и роды Вы перенесете нормально, хотя во второй половине надо будет тшательнее следить за здоровьем, уменьшить физические нагрузки, может быть несколько ограничить прием жидкостей. Надо найти доктора, который будет помогать Вам, а не стращать и отговаривать.
13.03.2008 15:08
Здравствуйте! Если у моего мужа врожденный порок сердца ( пролопс митрального двухстворчатого клапана, отхождение от нормы 4,2), мы планируем завести ребенка, тогда какова вероятность передачи этого заболевания ребенку? И вообще несет ли это какой-либо риск для здоровья ребенка? Насколько эта болезнь опасна для моего мужа? Слишком ли большое отхождение от нормы 4,2? Спасибо!
Я не знаю, что такое "отхождение от нормы 4,2". Может если вместо пересказа своими словами Вы пришлете полное описание эхокардиограммы, мне будет легче понять, о чем идет речь. А о том, что для будущего ребенка это безопасно, я Вам уже писал.
13.03.2008 14:44
Был какойто приступ 3 раза за 2 дня как поднимаюсь с кровати становится плохо и сразу падаю без сознания муж говорит что сильный храп все три раза посли етого лежу нет силы вставать становится плохо Что ето может быть
При столь неопределенной картине и неполноценном описании надо обратиться к врачу, а не к интернету.
12.03.2008 22:23
Здравствуйте. Сегодня был на ЭКГ, диагноз: подозрение на гипертрофию правого желудочка. Скажите пожалуйста что это такое, чем опасно и к какому врачу идти с этим диагнозом
Уважаемый Юрий!


"Подозрение на гипертрофию правого желудочка" - это вообще не диагноз. Прежде чем оценивать, надо убедится, что речь не идет об артефакте. Я думаю, что надо получить консультацию у кардиолога, может быть он найдет целесообразным сделать эхокардиографию. В самом общем виде гипертрофия мышцы - это увеличение её массы и силы сокращения. Это реакция на какую-то нагрузку. На этом, кстати, построен весь культуризм (бодибилдинг). Только там речь идет о гипертрофии скелетной мускулатуры, а у Вас предположили эту реакцию со сторны участка сердечной мышцы.
12.03.2008 21:48
Сегодня после работы пошла домой села в автобус....стало нарастать напряжение....пульс зашкаливал очень сильным был....не могла усидеть.....всю стало трясти...страх навалился....все внутри сжалось.....вышла через остановку.....как только вышла....пульс сразу спал....и все прошло.....на следующем автобусе поеха нормально...Что это было???
Здравствуйте! Если у моего мужа врожденный порок сердца первой степени( пролопс митрального двухстворчатого клапана), мы планируем завести ребенка, тогда какова вероятность передачи этого заболевания ребенку? И вообще несет ли это какой-либо риск для здоровья ребенка? Насколько эта болезнь опасна для моего мужа?
Дорогая Вика!


Митральный пролапс 1 степени - это почти на грани нормы. Никакой опасности он не представляет. По наследству не передается. Зводите ребенка и не беспокойтесь об этом. О таком пролапсе можно (и нужно) забыть.
12.03.2008 14:41
Не могу глубоко вздохнуть, дышу не полной грудью. Такое со мной было в детстве, сейчас повторилось, в общем на здоровье не жалуюсь, что со мной может быть? Может спазм какой-нибудь.
Уважаемый Андрей!


Не думаю. Скорее, что-то нервное. Но слишком мало данных. Смотреть надо. Обратитесь к доктору.
12.03.2008 14:00
Здравствуйте!Мне 31 год,гипертония 2 стадии.Недавно узнала,что беременна,давление 170-100,ходила в консультацию,там всю запугали и сказали,что рожать нельзя.Очень хочу сохранить ребенка.Имеет ли это смысл???Проблем с почками нет.
Уважаемая Ирина!


Не понял, в чем причина для SOS? Что при гипертонии рожать нельзя? Надо просто грамотно вести гипертонию. Есть метил-допа, есть амлодипин, есть гипотиазид. Акушеры всегда были ужасными перестраховщиками. Им легче и проще, чтобы беременели и рожали только совершенно здоровые женщины. Надо найти хорошего кардиолога, думаю, что это не очень трудно.
12.03.2008 13:57
На 36 неделе беременности кардиограмма показала синусовую брадикардию 58 bi вертикальное положение, гемоглобин 151. давление 110/70
В начале беременности ЭКГ была в норме.
На сколько это опасно? Какой способ родоразрешения наиболее благоприятный?
Уважаемая Елена!


Ничего опасного эта ЭКГ не показала. И синусовая брадикардия и вертикальная позиция сердца - это варианты нормы. И артериальное давление очень хорошее и гемоглобин. Рожайте спокойно.
11.03.2008 19:16
Здравствуйте. В больнице г.Альметьевск мне поставили диагноз аортальный порок сердца недостаточность аортального клапана 1-2 степени по результатам ЭХОКГ.В заключение мне написали аортальный клапан уплотнён, деформирован. На сколько это опасно? И что мне делать
Уважаемая Дамира!


Судя по описанию, Вы приводите только эхокардиографическое заключение: недостаточность аортального клапана 1-2 степени. Этого совершенно недостаточно, чтобы судить о Вашем здоровье, оценивать опасность и намечать лечение. Вас должен проконсультировать врач, терапевт или кардиолог, который оценит гемодинамику, определит, есть ли декомпенсация (сердечная недостаточность), насколько она выражена, с какой быстротой развивается. Надо выяснить, предполагаются ли еще беременности и роды, или этот период закончен. Надо знать артериальное давление, ЭКГ, как Вы поднимаетесь по лестнице, можете ли стирать, вымыть пол и т.д. Только тогда можно будет говорить об опасности, нужен ли специальный режим, ограничение физических нагрузок. Без всех этих данных я не могу заочно ответить на Ваши вопросы.
11.03.2008 18:58
Добрый день,доктор! У меня шумит в голове когда я лежу,но и когда хожу тоже,если прислушаться.Доктор мне назначила актовегин в уколах и персен(10дней).Потом 20 дней актовегин в таблетках (3р./д.) и магне В6 (2р./д.). Ничего у меня не прошло,как шумело так и шумит.Может мне попить меморию или другое какоето гемопатичекое средство.
Уважаемая Татьяна!


Судя по назначениям, Вас лечили очень неактивно. Персен - успокаивающее средство, актовегин, магне В6 и гомеопатические средства - вообще на уровне пустышек, помогают только тем, кто в них сильно верит. Может быть стоит обратиться к ларингологу и проверить слух.
11.03.2008 16:56
Добрый день!
Беременность 7 недель. На протяжении пяти дней ощущение тяжести (давящей боли) за грудиной, отдает под лопатку и в левую руку, одышка, ощущение нехватки воздуха. АД 85/60 левая, 100/70 правая, ЧСС 55. На ЭКГ - "небольшие изменения в задней стенке левого желудочка", остальное в норме.
Подобные боли были с 17 лет, несколько раз обращалась к врачам, но ничего не выявляли (обследования: прослушивание сердечных тонов, ЭКГ в покое, измерения АД - чаще пониженное)
Такая же сиптоматика была у моей мамы с юности, так же со стороны сердца годами ничего не выявляли. В прошлом году диагностировали (перенесенный в прошлом) микроинфаркт (?), в этом году поставили водитель ритма (брадикардия 40, ЧСС не восстанавливалась)
Кардиопатия есть также у сына.
Следует ли мне прибегать к дополнительным обследованиям, или указанные признаки не должны вызывать беспокойства?
Уважаемая Нина!


В том, что вы описываете о себе, ничего угрожающего нет. Скорее всего жалобы связаны с какими-то функциональными изменениями, типа вегето-сосудистой дистонии. Они чаще проходят сами по себе или с помощью настоев валерианы, пустырника. Несколько замедлен ритм сердца. Беременности и родам это не помешает. Однако потом, в связи с выраженной брадикардией у Вашей мамы, стоит проверить, нет ли у Вас СССУ (синдрома слабости синусового узла). А сейчас нет причин ни для беспокойства, ни для дополнительных обследований.


Аналогия с мамой не убедительна, как и связь её юношеских симптомов с последующими диагнозами. Там вообще все непонятно. Перенесенный в прошлом микроинфаркт нельзя диагностировать ретроспективно, он не оставляет следов на ЭКГ. Водитель ритма не программируют на частоту 40 импульсов в минуту. Или он не работает, но это видно на обычной ЭКГ. Тогда для чего его поставили?
11.03.2008 15:53
Здравствуйте! У моего мужа имеется порок сердца первой степени, мы думаем планировать ребенка через некоторое время. Может ли это как то повлиять на здоровье будущего ребека и на его развитие? И вообще насколько это опасно для ребенка? Спасибо большое!
Дорогая Вика!


Пороки сердца по наследству не передаются. Только если порок врожденный и в рамках какого-то общего наследственного заболевания, можно думать о какой-нибудь передаче. Так что, думаю, что никакой опасности для ребенка это не представляет.


А вообще формулировка "порок первой степени" неправильна. Попросите мужа узнать правильное название болезни, которую у него выявили. На всякий случай.
11.03.2008 15:04
0