Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, если он добрый! В апреле у меня обострилась застарелая гипертензия II степени з-й степени риска в виде участившихся кризов (до 200 мм на 110). Естественно, лег в терапевтическое отделение, прошел курс капельниц. Там сняли, как положено, с меня ЭКГ. Все оказалось в порядке, кроме незначительных возрастных измемений в сердце. Оно меня и не беспокоило. Кризы после выписки продолжались. Начала неметь левая рука, ухудшаться зрение. Районные врачи решили положить меня в неврологическое отделение по поводу обострения шейного остеохондроза со всеми его признаками. Сняли, как положено ЭКГ. Все опять с сердцем в порядке. Но кризы все учащались. Лечащий врач направил меня в область на обследование на МРТ. Вдобавок к остеохондрозу проявился ишемический инсульт с онеменитем левой руки, потерей бокового зрения в правом глазу. Вернулся в район на лечение теперь уже инсульта (он тряхнул меня слегка). Затем лег в областную больницу на его дальнейшее лечение. Там с меня снова сняли ЭКГ - оказался инфаркт уже зарубцевавшийся, о котором я не знал ни сном ни духом целых два месяца. Вопрос, если я дальше буду лечиться уже от инфаркта - то обнаружат ли у меня СПИД и РАК и сколько мне осталось жить после всех этих грозных букетов болезней?
Уважаемый Александр Алексеевич!


Если отбросить все лирические отступления о раке и СПИДе у Вас развились типичные осложнения плохо леченной гипертонии. Тут есть два пути. Первый - традиционный, надо с помощью нормального доктора подобрать комплекс лекарств, который нормализует давление и будет поддерживать его в нормальных пределах. И второй - нетрадиционный, отказаться от лекарств, не "пить таблеток горстями", расслабляться у психотерапевта и лечиться аппаратом "Минитаг" - это путь шарлатанский, но существующими законами не преследуемый, позволяющий им собирать деньги на доверии простаков. А выбирать Вам и никто за Вас этот выбор не сделает.
04.07.2008 15:32
Здравствуйте . хочется разобраться с экстросистолами . в марте месяце 2008 года сделала холтер . диагноз . эктопическая активность представлена в виде монотопных суправентитрикулярных одиночных жел . экстр . эпизоды СА блокады 2 степени . общие число 104000 синус . ритм 39 мин . ср 79 . макс 146 . всего экстросистол 158 желуд . эпиз бигеминии 2 . одино наджел . экстрос. 15 из них абберантных 6 . 20 . 06 . 2008 сделала холтер в другой клинике . диагноз зарегстр . синус ритм от 55до 163 средний 83 . в дневные часы регистр . тахикардия более90 в минуту . нарушения ритма выявлены одиночные наджел экстросистолы всего 89 парные надж . всего 2 групповые надж экстросист . и пробежки надж тахикардии всего 120 максимально до 14 . во время нагрузки 150 и 123 удара в минуту . ишемических изменений сегмента ST-T не выявлено . в обоих случаях . у меня к вам такие вопросы .1) что значит из них абберантных ?. 2) куда делась желуд экстр . может это она и есть может это ошибка холтера? мучают перебои такие же как в первый раз . причем то слабо . то сильно . связано как то с отрыжкой . экстросистолы начинаются потом обычно приходит отрыжка . и они после отхождения газов . успокаиваются. как вы думаете опасно ти это . очень страшно . спасибо .
Уважаемая Елена!


Аберрантные экстрасистолы - это наджелудочковые, которые распространяются в блокированной ножке пучка Гиса и выглядят, как желудочковые. Зачем Вам лезть в эти премудрости? Никакой опасности все Ваши экстасистолы не представляют, специальному лечению не подлежат, может попить что-нибудь успокоительное для того, чтобы меньше их замечать. И не надо больше делать холтер.
04.07.2008 14:17
Митральная недостаточность.Пролапс митрального клапана 3 ст.
НК 2А по в/с. Регургитация +++ Расширены умеренно левые отделы сердца.ЛГ.Нарушена диастолическая функция ЛЖ.Сократительная
способность ЛЖ сохранена.
Левый желудочек:КДО 137мл,КСО 62мл,КДР 58мм,КСР 38мм,УО 105мл
ФВ 63%,ТЗСЛЖ 13мм,гиперкинез,ЗС проламбирует в ЛП на 13 мм.
Возможен отрыв хорд.
Вожможна ли пластика МК при таком диагнозе?Принимаю верошпирон
по1/2 таблетке и амплодипин по 5 мл по утрам, предуктал.
Уважаемая Екатерина!


При пролабировании задней створки пластика дает наиболее благоприятный результат, но нужен хороший опытный кардиохирург. А вопрос о том, нужна ли операция при хорошей сократительной способности левого желудочка и фракции выброса 63% надо решать на основании не ЭхоКГ, а клинических данных, которые Вы не привели.


Екатерина:


Я заранее благодарна Вам за ответ.Я уже Вам писала.
У меня пролапс митрального клапана 3 степени (отрыв хорд?) Лёгочная гипертензия 2 степени.ХСН 2ФК.
Одышка при быстрой ходьбе.Больше беспокоит частое откашливание.Отёки к концу дня небольшие на стопе.
Можно ли обойтись без операции.Чем страшна лёгочная гипертензия.Принимаю 1т.верошпирона,2т амплодипина

Уважаемая Екатерина!
У Вас хроническая сердечная недостаточность. Легочная гипертензия – это один из её механизмов, связанный с забрасыванием крови в левое предсердие и застоем в легких. Мне кажется, что вопрос об операции можно пока отложить. Надо провести полноценное лечение сердечной недостаточности. Амлодипин и предуктал таким действием не обладают. Следует подобрать небольшие дозы диуретиков, ингибиторов АПФ и бета-адреноблокаторов. Верошпирон следует продолжать. Все это лечение надо проводить обязательно под контролем Вашего доктора амбулаторно, в больницу для этого ложится не надо. Может быть через несколько месяцев одышка, кашель и отеки на ногах уменьшаться настолько, что вопрос об операции отпадет. Если эта терапия не поможет, тогда придется вернуться к вопросу об операции.


09.07.2008 06:10
Уважаемый Эдуард Романович!
Благодарю вас за ответ, который Вы предоставили по поводу кислородного аппарата для моей мамы (тромбоэмбалия). Вы совершенно правы, у нее острая сердечная недостаточность. Так же Вы правы, что она принимает мочегонные препараты (наряду с препаратами разжижающими кровь, укрепляющими сосуды, поддерживающие почки, печень. Всего 13 таблеток 2 раза в день. Она даже принимает "Виагру", которая кстаи говоря, погает ей с отдышкой).
Не могли бы Вы еще сказать о возможности привыкания. Не получится ли, что благими намерениями......и потом, она, в принципе не сможет обходиться без искусственной подачи кислорода? Что Вы посоветуете?
Буду признательна за Вашу помощь. Вы единственный, кто откликнулся на мою просьбу о помощи.
Заранее благодарю.
С уважением.
Татьяна
Дорогая Татьяна!


13 таблеток и 2 раза в день - наверное, многовато. Может быть есть и лишние. Я, к сожалению, со стороны не могу управлять лечением заочно. Лекарства, обычно применяемые для лечения сердечной недостаточности, как и кислород, привыкания не вызывают. Когда степень сердечной недостаточности уменьшится и отпадет необходимость в них, легко можно будет отказаться. Хотя некоторые лекарства придется принимать длительно и постоянно. Виагра широко применяется при лечении легочной гипертонии и обычно хорошо уменьшает одышку. Успеха Вам!
03.07.2008 23:54
Здраствуйте!
Волнует следующая проблема - занимаюсь бегом 3 года регулярно Последнее время чсс достигает при беге с ускорениями до 238 ударов! Почему так много чсс? Плохо это или хорошо? Спасибо!
Dear Anna!


238 ударов в минуту - это плохо. Надо снять ЭКГ во время бега на тредмиле и посмотреть, что это такое.
03.07.2008 23:02
Здраствуйте Эдуард Романович.У меня несколько лет большой пульс.Недавно произошЕл приступ.упало давление 80-60 Зделала кардиограмму -ритм синусовый . замедление в,\,ж проводимости. Скажите пожалуйста что это значит. За ранее спасибо Анна.
Уважаемая Анна!


Судить о приступе я не могу - мало данных. На ЭКГ отмечено, что ритм синусовый. Это нормально, таким он и должен быть. Замедление внутрижелудочковой проводимости можно оценить, только зная степень этого замедления. Когда оно значительно, врач-электрокардиографист пишет о блокаде, поэтому я думаю, что у Вас оно незначительно и можно не придавать ему никакого значения. В целом такое заключение соответствует нормальной ЭКГ.
03.07.2008 21:54
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мужу принимать энап ( самую маленькую дозу) при давлении 143 на 80 если учитывать, что он весит 110 кг и работа у него нервная. Что можно посоветовать из успокоительного?
Обследовался год назад - кардиограмма сказали нормальная, сахар тоже ( но у черты)
Уважаемая Наталия!


Нельзя давать конкретно советы при столь скудной информации. Каковы колебания давления, сколько лет мужу, есть ли свежая ЭКГ, картина глазного дна, вес без роста оценить трудно, что значит "сахар у черты"? Удивительно небрежное описание. Необходимо подтвердить или исключить метаболический синдром. Почему бы не обратиться к обычному доктору?
04.07.2008 06:00
Очень прошу подсказать!!!!
Моя мама перенесла тромбоэмболию. Тромт оторвался и застрял в районе между сердцем и легкими. Теперь она страдает сильнейшими задышками. Периодически лежит в больнице. После курса лечения в больнице - ей становится легче. После выписки - проходит 2-3 недели и задышка опять очень мучае. Степень задышки - не может лежать - спит сидя. Доходя из спальни в туалет - начинает кружиться голова и начинается сильная тошнота. После выписки из больницы, дома, она принимает те же аппараты. Почему же так задыхается. Единственное, чего нет дома из того, что было в больнице - поступление кислорода. Купили кислородную подушку - нет эффекта. Она не может ею дышать, так как сильный запах материала из которого изготовлена подушка действует на нее с еще худшим эфектом.
Основной мой вопрос заключается в следующем - я нашла аппатар - кислородный концентратор. Вот его описание.
Armed « 7F», - это электрический аппарат, позволяющий получать кислород высокой концентрации при помощи молекулярной фильтрации окружающего воздуха физическим путем , не нарушая нормального объема содержания кислорода в окружающем воздухе. .
Кислородный концентратор предназначен для индивидуального использования, как в стационаре, так и в домашних условиях.
Клинические испытания доказали, что кислородный концентратор эквивалентен другим кислородным системам и может использоваться как основной так и резервный источник кислорода.
Аппатары могут вырабюатывать 3 л/мин или 5л/мин. Кислород не идет напором, как из балона, а выходит под обычным давлением (без напора).
Может ли нам помочь такой аппарат? Или при нашей проблеме нужен именно кислород под давлением?
Аппарат стоит больших денег, поэтому не хотелось бы приобрести ненужную вешь. Кроме того - какой именно поток нужен? И последнее - существует такое понятие, как привыкание к искусственно поступающему кислороду. Если это так - что делать, чтобы привыкание не возникло?
Я буду вам ОЧЕНЬ признательна за быстрый ответ. Маме действительно плохо и я бы уже сегодня заказала этот аппарат, если вы посоветуете. Просто другой альтернативы я не нашла. Наш врач в отпуске и просто не с кем посоветоваться. ОЧЕНЬ жду вашего ответа. Заранее Благодарю!!!!!
Уважаемая Татьяна!


Последствия тромбоэмболии ветвей легочной артерии - это очень серьезное заболевание. Судя по Вашему описанию, у мамы тяжелая сердечная недостаточность. Для её лечения необходим комплекс лекарств, в том числе мочегннные, которые облегчают одышку и позволяют поспать лежа. Существенным элементом в комплексном лечении является кислород. Кислородная подушка малоэффективна, это позапрошлый век. Кислородный концентратор - очень хороший аппарат, но наладить, настроить его должен человек, знакомый с этой аппаратурой.


Но я думаю, что дело не только в кислороде. Проверьте тщательно, чем отличется домашнее лечение, котороет не помогает, от больничного, которое помогает. Что-то еще Вы упускаете.
03.07.2008 16:08
Здравствуйте, Эдуард Романович. Я ем разные сыры. Количество варьируется в пределах 300- 500 грамм в день. Очень ли это опасно для сердечно-сосудистой системы. При этом практически не употребляю сливочное масло.

И ещё. По поводу метода Стрельниковой, насколько опасна эта методика вообще: для астматиков и людей страдающих заболеваниями дыхательных путей. Т.к. моя мама астматик и использует методы Стрельниковой. Также, что Вы можете сказать по поводу аппарата Фролова и ипликатора Кузнецова. Мне кажется, что всё это только способ легального отъёма денежных средств у населения.

Спасибо.

Уважаемый Игнат!
В зависимости от сорта 500 г сыра могут оказаться избыточной жировой нагрузкой. Никаких других работ о специфическом влиянии сыра на сердечно-сосудистую систему я не знаю.
Из ответов распространителей аппарата Фролова на вопросы покупателей: «Методика дыхательных упражнений на тренажёре «Феномен Фролова» применяется для лечения всех заболеваний (вне стадии обострения) и совмещается со всеми методами лечения и оздоровления».
В «Клинических этюдах» более 20 лет назад я писал: «Согласно публикуемых реклам в дыхательном тренажере Фролова ТДИ-01 удалось максимально реализовать идеи Бутейко и Стрельниковой. При этом авторов не смущает, что цитата из Бутейко, вынесенная ими в эпиграф рекламных материалов: “Причина многих болезней - чересчур глубокое дыхание. Его глубину необходимо уменьшать, постепенно доводя до нормы. Только так можно излечить якобы неизлечимые болезни” - в корне противоречит принципу дыхания по Стрельниковой - научиться делать предельно глубокий вдох для того, чтобы “предельно накачать весь организм кислородом, обеспечить его прохождение во все важные органы, пробиться до всех капилляров”.

«Сравнительно недавно на средства массовой информации обрушился новый поток рекламы. Полковник Фролов, генеральный конструктор и биохимик из элиты засекреченных институтов серьезно увлекся изучением размышлений многих ученых о человеческом долголетии, о способах защиты организма человека от всяческих напастей. Он решил создать и создал прибор, который тренирует дыхательную систему, добиваясь “эффекта Бутейко” за 20 минут. Созданный им тренажер обеспечивает “необходимую степень интенсивной реакции свободнорадикального окисления”. Метод прост “как все гениальное”. Он создает сопротивление на вдохе и выдохе, в результате чего объем дыхания снижается в 2-4 раза. В результате кровь становиться «текучей и всепроникающей» и доносит возбуждение до самой далекой периферии. Он добился феноменальных результатов: в 53 года энергетический потенциал клеток его организма соответствует уровню 20-летнего спортсмена высокого класса, а температуру своего тела снизил (голубая мечта йогов) до 34,5 градуса. Теперь он проживет не менее 150-200 лет. По мнению специалистов (?), люди пользующиеся тренингом по Фролову практически защищены от инсульта, инфаркта, рака. При его помощи без всяких медикаментов происходит лечение и профилактика атеросклероза, гипертонии, астмы, бронхита, болезней сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта, диабета, псориаса, кожных, обменных и иных, в том числе застаревших недугов. Нормализуется сон, вес и общее состояние и настроение. Тренажеры Фролова можно купить за 80 рублей в аптеках города, его книгу - за 20 рублей и видеокассету по методике дыхания - за 15 рублей. Есть усовершенствованные экземпляры с эмблемой дельфина, эти стоят 90 рублей». Э.Р. Гуглин «Клинические этюды», глава 73 (guglin.ru).
Ипликатор Кузнецова - один из методов рефлекторной терапии. При ряде невро-мышечных синдромов он оказывает помощь. Все остальное - от лукавого. Коммерческие интересы тут преобладают, в этом Вы совершенно правы.
03.07.2008 15:49
Здравствуйте, моему 4-х летенему племяннику на узи сердца поставили пролакс метрального клапана. Опасно ли это для ребёнка. Врачи сказали, чтобы ребёнок не непвничал, т.е не кричать на него, не бить. Правильно ли это?
Уважаемая Ксения!


Скорее всего не опасно. Все зависит от степени пролапса. А вот кричать на ребенка, да и бить его, я думал, не надо, независимо от пролапса и его величины. Хотя может быть мои взгляды устарели.
03.07.2008 15:54
Уважаемый Эдуард Романович!
Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к дыхательной гимнастике при лечении болезней сердца (например, дых. гимнастика Стрельниковой). Спасибо за ответы.
Уважаемая Елена!
Я отрицательно отношусь к методу дыхательной гимнастике по Стрельниковой. К некоторым рациональным приемам дыхательной гимнастики, и бесспорных элементов внушения, психотерапии, там прибавлено так много от рекламы и от коммерческих интересов. В погоне за клиентурой, М.Щетинин, который называется её единственным настоящим учеником и продолжателем, пишет: «В настоящее время дыхательная гимнастика Стрельниковой применяется очень широко: ее рекомендуют выполнять не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при различных сердечно-сосудистых болезнях, вегето-сосудистой дистонии, половых расстройствах у мужчин и женщин. В короткие сроки она способна творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях». Вот этот контраст между восторженными оценками авторов и подобранных писем больных и и скудностью доказательных научных подтверждений, подмена научных публикаций многочисленными актами и протоколами, подписанными главными врачами учреждений с соответствующими круглыми гербовыми печатями, не внушает доверия. Хотя ни Стрельникова, ни Щетинин не доходили до крайностей автора другого конкурирующего метода дыхательной гимнастики, К. Бутейко ( разбор его метода приведен в главе 73 моих «Клинических этюдов» на сайте guglin.ru), но метод безудержного расширения показаний и ряд других подходов у них общий. Может быть показательно, что за пределами России этим методом кардиологи не пользуются. Да и в России именно кардиологи его обычно не назначают.
02.07.2008 23:11
Эдуард Романович, в 2005 году при плановом обследовании обнаружили шумы в сердце. В 2006 году в марте ЭхоКГ- систолическое расхождение створок АК-13мм, ФВ-73% умеренный аортальный стеноз, признаки концентрической гипертрофии миокарда ЛЖ. В феврале 2008 г. после очередного обследования поставлен диагноз: кальциноз створок аортального клапана. Выраженный аортальный стеноз (пиковый градиент 71 мм.рт.ст. площадь аортального отверстия 0,8 см2, ФВ-64% Аортальная недостаточность 3 степени).Умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка. Рекомендация кардиолога-протезирование аортального клапана. Понимаю, что операция неизбежна. Хотел спросить Ваше мнение о клиниках НЦССХ им.Бакулева и НИИПК им.Мешалкина. Это учреждения европейского уровня, или все же лучше ориентироваться на клиники Западной Европы (Германия, Франция) и Израиля? Спасибо.
Уважаемый Игорь!


Судя по присланному протоколу ЭхоКГ операция Вам, действительно, необходима. У меня нет данных, чтобы объективно сравнить уровень клиник, о которых Вы спрашиваете. В России они являются наиболее солидными. Однако, если учесть, что в таких операциях на сердце огромную роль играет опыт хирургов и бригад, на Западе и в Израиле плотность потоков таких больных больше и уровень кардиохирургии, в целом, выше, я бы предпочел Западную Европу или Израиль. Успеха Вам!
03.07.2008 04:40
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос.
Если ПМК-случайная находка, то почему мне нельзя заниматься физкульторой в общей группе, и я не могу профессионально заниматься спротом ?
Дорогая Катя!


Я Вам написал, что в подавляющем большинстве случаев ПМК не имеет практического значения. Это действительно так. Вы не привели ни одной жалобы, ни словом не упомянули, что ПМК в чем-то ограничивал Вас за все 16 лет. Пришлите протокол ЭхоКГ, давайте разберемся.
02.07.2008 14:56
Существует ли ЛФК при пролапсе митрального клапана. Какое лечение вы еще можете посоветовать , кроме лек. препаратов. Может ли правильный режим дня, продолжительные прогулки улучшить ситуацию
Дорогая Катя!


ПМК - это врожденная аномалия. Никакие лекарственные препараты, никакая лечебная физкультура тут ничего не изменят. Какой была, такой и останется. В подавляющем большинстве случаев это вообще случайная находка, побочный эффект широкого распространения ЭхоКГ, не имеющая никакого практического значения. Правильный режим дня и продожительные прогулки очень полезны для здоровья, но ПМК тут абсолютно не при чем. И почему Вы решили, что эту ситуацию надо улучшать?
01.07.2008 21:23
Эдуард Романович, спасибо большое за столь быстрый ответ.Я в кардиогр. ничего не понимаю и н е знаю, что писать, но при последнем приступе на Экг сначала 25 мм/с 10 мм/мв, а после снятия приступаАТФ и веропомилом 50 мм/с 10 мм/мв не знаю что это такое. А сами приступы случились по утрам. Первый раз во время простуды я приняла несколько леденцов Доктор Мом и думала, что это спровоцировала и доктор сказала, что может быть(пульс был за 200 уд/мин при нормальном давлении. Второй раз- внезапно утром почувствовала тяжесть в области сердца (пульс -120) Третий раз тоже тяжесть в левой стороне груди (тоже пульс 120) Во время приступа давление немного повышалось -где-то до 135-140/85-90. Еще у мен я хронический бронхит с астм. компонентом ия бывает очень много принимаю эуфиллин сальбутмол особенно зимой во время простуд с кашлем и затруднением дыхания и уже много лет. Может, все эти лекарства провоцируют приступы. Но в последнем случае я ими не увлекалась
Уважаемая Елена!


К сожалению, сообщенные Вами параметры ЭКГ относятся к техническим условиям записи и клинической информации не содержат. Но дополнительная информация о приступах позволяет предположить, что у Вас бывают весьма редкие приступы пароксизмальной тахикардии, скорее всего наджелудочковой, т.е. наиболее благоприятно протекающей формы. Подходы к лечению затрудняются сочетанием с астмоидным бронхитом. Конкор, как любой бета-адреноблокатор может повышать склонность к бронхоспазмам, а салбутамол может вести к сердцебиеням и повышению давления. Такое вот неудобное сочетание болезней. Может быть при таком сочетании вместо конкора стоило бы предпочесть соталол (сотагексал, соталекс). Однако, если учесть большую редкость приступов, то, что второй и тетий раз они вообще протекали без тахикардии, значительную доброкачественность приступов, стоило бы вообще воздержаться от постоянного профилактического применения антиаритмических препаратов и ограничиться только купированием уже возникших приступов, теми же АТФ и верапамилом, которые хорошо помогли в прошлый раз. А применение эуфиллина и салбутамола сохранить на уже привычном для Вас уровне.
01.07.2008 20:49
здраствуйте! Вы не могли бы мне помочь?))) подскажите пожалуйста какая должа быть норма халестирина в крови? моей маме 59 лет и онализ показал что у нее халестрин 7,89 ммоль, она очень волнуется! врачи толком ничего не обьясняют, а на платную клинику нет средств! подскажите пожалуйста как нам понять этот анализ? заранее благодарим!!!!!!
Уважаемая Ксения!


Нормальный уровень общего холестерина колеблется от 3,6 до 6,7 ммоль/л
01.07.2008 19:58
Здравствуйте,я давно и интенсивно занимаюсь спортом и как-то раз после тренировки проверяла пульс и заметила, что у меня медленно бьется сердце( 60 ударов в минуту). Я хотела бы узнать почему так и есть ли в этом что-то плохое. Я ходила на кардиограмму и мне сказали, что все хорошо, да и сама я никогда никаких недомоганий не чувствовала.
Уважаемая Лилия!


60 в минуту - это хороший нормальный ритм для тренированного спортсмена. Живите спокойно.
01.07.2008 17:44
здравствуйте, скажи пожалуйсто, что нежелательно делать при вегетососудистой дистонии
Перенапрягаться и волноваться.
01.07.2008 16:07
Здравствуйте,моей дочке 2.8.Диагноз ВПС ДМЖП.Не оперировались. Нам нужно срочно удалить зубик.вопрос-можно ли использовать анестезию.если да,то какую? После какие обезбаливающие можно давать ребенку (если будет болеть ранка)?
Заранее спасибо!
Это вопросы к детскому стоматологу.
01.07.2008 15:57
Здравствуйте доктор!У меня проблемы с сердцем.Диагноз ДМЖП 1-степени(деффект межжелудочковой перегородки),ВПС ОАП(открытый артериальный проток).Скажите насколько это серьёзно?
Дорогой Владимир!


Ну, откуда же мне знать? Диагноз это ярлычок, да еще усеченный, не полный, без указания на степень нарушений гемодинамики, на степень сердечной недостаточности. 20 лет Вы как-то прожили. Как? Это Вы знаете, а я не знаю. Порок может быть большой или маленький, серьезный и не очень. Надо идти к доктору, который поставил этот диагноз и спрашивать у него.
01.07.2008 15:51
Здравствуйте. У меня постоянно большая разница давления 160/40, 170/60 и около этого. В голове как будто "поезд едет". В стационар лечь не имею возможности. Принимала Энап, Ценоризин - эффекта нет. Подскажите какой-нибудь препарат.
Уважаемая Людмила Ивановна!


Я бы начал с того, что проверил бы аппарат для измерения давления. Сравните данные с полученными на другом аппарате. Потом надо сделать ЭхоКГ, может быть развивается недостаточность аортальных клапанов. А систолическое давление высокое, его надо полечить активнее, чем только энамом, но для всего этого придется сходить к терапевту или кардиологу.
01.07.2008 15:42
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Внимательно прочитал всю информацию помещенную здесь в on-line консультации, многое для себя прояснил. Спасибо, что не жалеете времени для помощи всем нам. Ваш громадный опыт практической медицинской работы позволяет надеяться, что Вы даже при виртуальном общении сможете в правильном направлении подкорректировать диагноз и методы лечения в моем случае.
В ноябре прошлого года попал в больницу с диагнозом синус. тахикардия с ЧСС 95уд\мин.,ЭОС резко отклон. влево, блокада ЛНПГ. Все произошло на фоне острого респираторного заболевания. Восстановился довольно быстро, через неделю ЭКГ была в норме, как и до случая. Гипертоник со стажем лет 6-ть, давление прыгает иногда до 180/100, холестерин повышен 5,5 - 6,2. Данные обследования после восстановления ЭХО-КС: Ао - 3,49см., ACS - 2,26см., ЛП - 3,69см., легочный ствол - 2,69; движение створок М обр., разнонаправлен., МРI ст. ne>nA (здесь непонятно, могу ошибаться), КДР - 5,20см., КСР - 3,76см., ФВ 53% ЗСЛЖ - 1,23, LVSd - 1,23, VVSs - 1,57мм., ПЖ - 2,39см., нижняя полая вена - 1,80см. спад до 50%.

Сейчас принимаю: Нолипрел - 2,5мг. 1 раз в сутки (давление при этом 130/70 - 140/80), предуктал MR - 2табл. утром и вечером., симватин - 10мг. в сутки, кардиомагнил - пол таблетки в 1 - 2-е суток.
Всю жизнь вел физически активный образ жизни, бывший спортсмен, рост 174, вес 71кг. Если нужны еще какие-то данные, например, по анализу крови, сообщу дополнительно.
Что беспокоит сейчас. Прошло уже пол года, но ту форму которая была до болезни восстановить не могу. По незнанию, когда почувствовал себя лучше сам себе отменил предуктал, но появились симптомы стенокардии - на пятый этаж подняться без остановки не могу (сердце под горло подступает), за автобусом подбежать 50 метров - тоже самое. Стал принимать предуктал снова - стало легче, могу "нагрузить" себя побольше. Сразу вопрос: так что мне теперь предстоит всю оставшуюся жизнь "сидеть" на триметазидине?
Он (предуктал) лечит или только облегчает работу сердца за счет переключения энергетического обмена с одного на другой?
Сколько по времени можно принимать предуктал без вредных последствий воздействия на печень, почки?
Еще вопрос по блокаде левой ножки пучка Гисса. Суть этого процесса мне понятна, прочитал. Но на сколько это серьезно?. Насчет неполной блокады ПНПГ вы писали, что это не так уж и страшно. А как насчет ЛНПГ?
Так и не понял причину возникновения блокады, может ли это быть вследствие вирусной инфекции?
И самое главное - смогу ли я восстановить прежнюю физ. форму принимая только те лекарства, о которых написал выше или мне нужно продолжить обследование (например, провести коронографию и т.п.)
Что Вы скажете по физическим нагрузкам. Если до этого случая я регулярно ходил плавать в бассейн, посещал сауну, то сейчас заметил, что вроде бы сауна на меня действует плохо. Стал больше ходить в лес, в неделю раза 2-3 хожу по 6-8 км. По-моему влияет в положительную сторону. Как Вы считаете стоит ли форсировать нагрузки или это навредит?
Спасибо за ответ.

Уважаемый Валерий Викторович!
«Давление прыгает иногда до 180/100» и «давление при этом 130/70 - 140/80». Эти два места из Вашего письма трудно совместимы. Может быть они относятся к разным этапам? Если бы вы написали «прыгало», я бы решил, что именно на нолипреле оно стало стабильно нормальным. Если прыгает, значит терапию надо усиливать, если стабильно нормальное – продолжайте принимать нолипрел, хотя в пределах той же комбинации (ингибитор АПФ + диуретик) можно было подобрать что-нибудь и подешевле.
У меня нет ясности в отношении стенокардии. Фон для неё подходящий. Клиники Вы не дали совершенно («сердце под горло подступает»?). Еще какие симптомы? Длительность? Частота? Нитроглицерин помогает? Как быстро? Всегда или от случая к случаю? В схеме Вашего лечения действенных лекарств от стенокардии нет. В диагноз врачи это вынесли? На хорошее описание стенокардии должно уйти не меньше страницы.
ЭКГ в состоянии покоя стенокардию выявить не может. Надо сделать стресс-тест. Учитывая, что эти приступы у Вас четко связаны с нагрузкой, он, скорее всего, даст четкий ответ.
«Проще» диагностировать стенокардию методом коронарографии. Я считаю, что делать её только ради диагностики нерационально. Это все-таки серьезное вмешательство. На коронарографию стоит идти только при готовности к стентированию. То-есть если будут обнаружены критические степени сужения коронарных артерий туда можно будет сразу поставить стенты. Только как диагностическая процедура она смысла не имеет.
Блокады левой ножки пучка Гиса бывают полные и неполные (отдельных пучков). Значение полной блокады серьезнее, чем неполной, но у Вас этого уточнения нигде нет. Нельзя исключить, что блокада развилась вследствие поражения миокарда вирусной инфекцией (миокардита). Однако здесь говорят, что если под окнами раздается стук копыт, то это скорее лошадь, чем зебра. Мне легче представить эпизод ишемии миокарда с такой кратковременной блокадой. При полной блокаде ЛНПГ нарушается синхронность возбуждения и сокращения двух желудочков сердца, что несколько ухудшает его работу, особенно при нагрузках (выносливость). Ишемия редко проявляет столь выскую избирательность, поэтому её последствия Вы и ощущаете до сих пор, хотя признаки блокады уже прошли. Для подтверждения или исключения варианта с вирусным миокардитом хорошо бы посмотреть все анализы крови в динамике: лейкоцитоз, СОЭ, формулу. Проверялись ли в больнице показатели активности: «ревмопробы», С-реактивный белок, тропонин?
Если диагноз стенокардии подтвердится, а стентирование коронарных артерий для Вас окажется невозможным (по техническим или финансовым соображениям) терапию следует дополнить антиангинальными средствами (пролонгированные нитраты). Роль триметазидина представляется более спорной. В США, Канаде, Великобритании его почти не применяют, в России используют широко. У меня сложилось впечатление, что это очень слабый препарат, но если Вам он хорошо помогает, то нет оснований от него отказываться. Его прием никакими временными рамками не ограничен, токсическое действие на другие органы не выявлено. Я не нашел в литературе данных о длительности возможного приема препарата.
Доза симвастатина мне показалась маловатой. От сауны благоразумно отказаться. Объем Ваших лесных прогулок представляется разумным, увеличивать его я бы не спешил. Бассейн можно, без элементов соревнования, с нагрузкой, которая вызывает тахикардию не более 25% от исходной и при возвращении к исходной частоте не позднее 5 минут после выхода из воды (ну и, конечно, без неприятных ощущений в груди).
Восстановление физической формы больше зависит от времени, чем от принимаемых лекарств, за исключением контроля гипертонии.
01.07.2008 03:19
После ИМ (циркулярно-верхушечный, без Q, от 6 марата с.г.) периодически беспокоят боли в области груди, в основном по центру и приличной силы, иногда сопровождаемые повышением АД до 150-160, возникновение болей не связано с физ. нагрузкой (на 10-й этаж захожу без одышки в приличном темпе). До этого длительное время (годы) такое АД было для меня практически "рабочим". Во время приступов (иногда кризов) снимались ЭКГ, на которых ничего особенного не наблюдалось. До ИМ не было ни остеохондроза ни пр.. Принимаю "конкор-Кор" 1,25+ лизиноприл 10 + индапамид + Аторвастатин 10 + ацет.сал.кисл. 100-500. Вопросы:
1. Что это за боли и скоро ли они прекратятся?
2. ХС до приема статинов был 5,4, через неделю приема - 4,5 при КА=2,5. Принимаю статины уже почти 3 месяца. Сколько нужно принимать статины?
Уважаемый Андрей!


Величины систолического давления 150-160 великоваты и свидетельствуют о недостаточности применяемой терапии. Для уточнения характера болей в сердце нужно очень подробное, детальное описание их (или распрос). Из описания неясно, есть стенокардия или нет. Проще сделать коронароангиографию, но это много дороже, а может быть и технически недоступно. Инфаркт миокарда без зубца Q всегда вызывает сомнения в правильности диагностики, особенно если не было четкого подтверждения динамикой ферментов. Статины принимать нужно долго, по крайней мере несколько лет. Доза аторвастатина 10 мг в сутки представляется заниженной. Все убедительные доказательства удлинения жизни и уменьшения смертности были получены на суточных дозах 40 и даже 80 мг в сутки. Доза аспирина непонятна, что значит "100-500"?
30.06.2008 20:27
Здравствуйте.Не нашла здесь терапевта,поэтому пишу Вам.Подскажите пожалуйста,какие могут быть причины гипотонии(?).Дело в том,что последнее время начала замечать за собой упадок сил,не высыпаюсь,утром буквально силой заставляю себя встать,не зависимо от того во сколько ложусь спать.Повышенная утомляемость,сонность.Никакой бодрости почти никогда,иногда предобморочное состояние,усталость.В выходные получше правда.В связи с этим последние месяцы измеряю давление,оно всегда от 100/50 до 110/70,в основном в этих цыфрах,выше не поднимается.Если верхнее еще иногда бывает 120-130,то нижнее всегда около 50-60!Сдала анализы - норма.Не знаю,на что подумать прям,не подскажете причиной чего может быть такое состояние?Хронических заболеваний нет,кроме гормонального дисбаланса,но все лечение под контролем эндокринолога,и лечение уже неск-ко лет,а эти состояния только последние месяцы наверное.А может раньше просто не мерила и не замечала такого низкого давления и усталости.Буду рада любому ответу и предположению,а так же если подскажете где и на что следует обследоваться
Сочувствую Вашей неудаче найти терапевта в такой деревне. Вопрос о причинах гипотонии - это ликбез или санпросвет, к консультациям это не относится. Величины и верхнего и нижнего давления в пределах вариантов нормы, причиной Ваших недомоганий они быть не могут. Вероятно нужно с новой энергией возобновить поиски терапевта.
30.06.2008 19:58
Здравствуйте, доктор. У меня было 3 случая учащенного сердцебиения. Второй раз через 2 года, третий-через 4 месяца.Обследовалаь, холестерин -6,8, остальное в норме. Результаты ЭХО:аорта в восх. отделе не изменена, аорт.клапан не изменен, митр.клап. не изменен,3-х створ. клап. не изм. КДРлп-46 ммКДРлж-53 ммФВлж-64%, МЖП-10мм, ЗСЛЖ-10 мм, ММЛЖ-202, ИММЛЖ-104г/м Инд.относ. тлщ.стенок-0,38. КДОлж-148мл КСОлж-66 мл, ИКДОлж-74 мл/мФВлж-55%, индекс сферичноси лж-0,6, Правые отделы не расширены. На аорт. клапане кровоток не измен.На митр. клап регург.+-++ Е замедл.-212мс Е/А-1,5ВИВРЛЖ-80мс На 3 створ клап регург + Сист ДЛА-30 мм Нд .
Заключение:
Эксцентрическая гипертрофия ЛЖ.
Изменен. трансмитр. диастолич. поток.
Небольшая относит. недостаточность. митр. клапана.
Скажие, наскольео это опасно и какие рекомендации по образй жизни (физкульт., алкоголь в разуме. колич.)и т.д.
Принимала предуктал, панангин, конкор. Давление 110-115/65-70
Уважаемая Елена!


Вас беспокоят редкие приступы учащенных сердцебиений, которые Вы не смогли зафиксировать на ЭКГ и поэтому решили данные об ЭКГ вообще не приводить и заодно ничего не рассказать про сами приступы. Зато Вы очень подробно привели данные ЭхоКГ, которые к приступам сердцебиений не имеют никакого отношения. ЭхоКГ хорошая, изменения минимальны, они не внушают тревоги, не требуют ограничений ни в нагрузках, ни в алкоголе. Из перечисленных Вами лекарств может быть имеет смысл прием конкора, и предуктал и панангин препараты совершенно бессмысленные.
30.06.2008 19:47
Здравствуйте. Месяц назад у моей свекрови произошло онемение всей правой стороны, но вскоре все прошло. Вчера у нее онемело лицо и тоже быстро отпустило.Что это может быть? Не признак ли инсульта? К какому врачу обращаться?
Уважаемая Алена!


Вы правы, больше всего это похоже на нарушения мозгового кровообращения. Надо обратиться к невропатологу.
30.06.2008 15:13
Подскажите как можно лечить ВСД, пробовала настойки, не помогают!
часто бывает, что с утра понервничаю а к вечеру начинаются приступы, тяжесть в области сердца, постоянно хочется потянуть левую руку, и постоянно делаю движения левой лапаткой похожии на разминку спортсменов, т.е. потягтваю назад, после этого становиться легче но не на долго, и стала замечать что в последние время постоянно хочется потягивать спину и грудную клеку!
так же странное стало давление, всегда было 120\80 утро и 130\85 вечером а сейчас давление постоянно 110\70 максимум 120\75 а бавает вообще 120\65
и очень напрягает пульс не с тго не сего может подкскакивать до 100 уд. мин. и сердце бьется так что аж в весках отдает!
у невролога была он пол часа трогла, стучал, колол, сказал что все отлично!
\Так и что делать если невролого говорит что не чего нет, настойки трав не помогают, а атаки постоянно есть! ???
Если этот невропатолог заниматься с Вами не хочет, придется искать другого, невропатолога или психоневролога, или психотерапевта, который возьмется лечить больную ВСД с такими атакакми.
29.06.2008 23:55
здравствуйте.на протяжении дня ошушаю остро-ноюшие боли в районе сердца. они длятся где-то по 1-2 секунды но часто. по центру болей нет одышки нет. могу слышать работу сердца . и еще как бы млжет давить в груди при чем боль может менятся при движениях.в руках и ногах могут быть колики.делала зкг-норма -правда 3 месяца назад. подскажите может пусть по оченьскудным симптомам- есть отклонения в работе сердца.
Вы знаете, Оля, очень не похожи признаки, которые Вы описали, на болезнь сердца. И отклонений в работе сердца я не уловил в рассказе этом. Скорее всего это явления невротические.
29.06.2008 23:51
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович.
У меня на анализах крови так же был показан низкий уровень гемоглабина , поэтому они назначили Мальтофер. А густая кровь предполагалась т.к у меня был сильно нарушен минструальный цикл не было достаточно крови не так как это должно быть, гениколог говарил что все в норме..поэтому предположили что возможно густая кровь и сдали какой то анализ я сейчас не могу сказать какой именно..но зато после того как я принела курс кардиомагнилf, действительно минструальный цикл сейчас как часы и кровь идет в достаточном количестве..чего не было раньше.
Я наверное последую вашему совету и перестану пить кратал и оротат. Единственое в чем я сомневаюсь так это в кардиомагниле, так как улучшелся цикл, но мне не нравится что он плохо влияет на желудок, и не возникнет ли у меня зависемости от этого препарата..хотелось бы что бы и без него у меня все циклы в организме были в норме.
Большое спасибо за подробные ответы и полезные советы.
Зависимость от аспирина не наступает, но все равно, постоянно принимать кардиомагнил не надо.
29.06.2008 21:51
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Уже почти как два года испытываю постоянные боли в сердце: сердце как будто сжимается, идут боли, после отпускает. Быстро устаю после любой физической нагрузки. В областной больнице поставили диагноз: аневризма предсердной перегородки.
Если возможно, пожалуйста, ответьте, есть ли ограничения в повседневной жизни при данном диагнозе? И насколько серьезен данный порок?
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Яна!


Аневризма межпредсердной перегородки - это врожденная аномалия. Если первые 33 года она Вас совсем не беспокоила, и следующие 66 лет беспокоить не будет. Это даже не порок, он никакой опасности не представляет и никаких ограничений в обычной жизни не требует. Это вроде родимого пятна, только не снаружи, а внутри. Ваши боли никакого отношения к этой аневризме не имеют, у них должна быть другая причина, с этим надо разбираться. А аневризма - это просто случайная находка, не имеющая никакого клинического значения.
30.06.2008 07:36
0