Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Прочитали кардиограмму: Расширение полости левого предсердия,невыраженная гипертрофия миокарда левого желудочка.Аорта диаметр 3.2 см уплотнена.Створки МК уплотнены.Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка.Скажите пожалуйста - что это такое и насколько это серьезно?
Ничего серьезного там нет. За подробностями обращайтесь к очному доктору.
10.10.2008 02:47
Здравствуйте!

Результаты кардиограммы: Син.аритмия с чсс 65-80.Неполная блокада правой н.п. Гиса.AN-проводимость-нижняя граница нормы. Не исключается перегрузка правого предсердия.Гипертрофия правого желудочка (под вопросом).Какое в этом случае назначается лечение-медикаментозное или возможна операция?
Уважаемая Наталья!
Пезультат кардиограммы не является диагнозом и не требует ни медикаментозного ни оперативного лечения. В данном случае отмечены малозначительные отклонения, с большой долей сомнений, которые без увязки с клинической картиной вообще не имеют практического значения.
09.10.2008 14:06
Здравствуйте Эдуард Романович, в последние пол года стало подниматься давление до 170/90 (мое рабочее 100/70). Беспокоит ощущение давления в области левой лопатки и сердца. ЭКГ и УЗИ сердца паталогии не показали, но меня беспокоит снижение пульса в состоянии покоя до 45 ударов в минуту(иногда при повышенном давлении), раньше такого не было. Плохо засыпаю от ощущения ударов сердца. Для снижения давления пробовала принимать разные лекарства но пульс все равно низкий. Подскажите пожалуйста чем может быть вызвана брадикардия и на что следует обратить внимание при обследовании, может ли это быть связано с позвоночником? Заранее благодарна.
Уважаемая Екатерина!

Брадикардия не может быть связана с позвоночником. А вот среди лекарств, котрые мы назначаем от гипертонии есть группа-бета-блокаторов, которые обычно замедляют пульс. Степень этой брадикардии у Вас совсем не критическая, и на неё можно не обращать внимания. А можно заменить бета-блокаторы другими средствами, которые тоже понижают давление, но не вызывают брадикардии.
09.10.2008 15:29
Здравствуйте,недавно ,после обследования, мне поставили диагноз миокардический кардиосклероз.Принимаю панангин,мексидол,ферретаб. Скажите,пожалуйста, отчего он бывает и можно ли мне рожать?
у меня уже есть дочь 6-ти лет. Спасибо.
Уважаемая Галина!

Миокардитический кардиосклероз - это склероз миокарда, развившийся после воспаления Миокарда (миокардита). Диагноз с очень низкой достоверностью, часто вообще спекулятивный (надуманный). Самое главное - в чем он проявляется, какие симптомы вызывает? Лекарства, которые Вам назначили :панангин, мексидол и ферретаб, скорее всего, вообще не нужны. А для ответа на вопрос о повторных родах надо знать о состоянни и организма и сердца.
09.10.2008 05:14
Подскажите, чем может быть вызвана боль в верхней левой части груди, которая возникает во время усталости (раньше такого не замечалось)? Странно, что она так высоко. Боль не сильная, похожа на ощущение, что там что-то мешается. При глубоких вдохах и принятии горизонтального положения проходит. Раньше был врожденный пролапс митрального клапана, но к 20 годам почти прошел. Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

В этой области масса костных, хрящевых, мышечных, нервных образований. И все они могут давать каие-то неприятные ощущения. Надо идти к доктору и обследоваться.
09.10.2008 00:06
Эдуард Романович
могли бы вы подсказать ответ на очень волнующию меня проблему!
дело в том что последние дней 5 у меня немеют пальцы на левой ноге и мицинец на левой руке, и есть как бы прострел покалывание меж лопаток, и при положение сия постоянно тянит в левой грудине, при потягивание вверх раздается небольшой хрустик и становится легче. так же состояние постоянно разбитое, не могу выспаться хотя сплю по 10 часов!
при неменее пальцев и руки не чего не помогает не растирание не пощупования!
я догадываюсь что вы скажите что это мне надо к неврологу, но дело в том что я у него был, и он не чего не нашел, делал также кардиограмму в мае месяце там тоже все было нормально!
давление держиться в последние время 130-80, пульс в среднем 70, при мерение в кровате перд сном был 50уд. в мин.
но симптомы есть и что делать я не знаю, ощущение очень неприятные, и я бы сказал даже страшноватые, все таки это может быть что то с сердцем???
Уважаемый Алексей!

Сердц здесь явно не причем. А все остальное не ко мне.
08.10.2008 22:44
Здравствуйте! В 16 лет сделали операцию в условиях ИК и гипотермии по поводу синдрома WPW. 8 лет приступов не было. В 2004 возник приступ, сделали РЧА и в результате урежения ритма имплантировали ЭКС. в 2007 - РЧА по поводу инцизионного трепетания предсердий (постоянная форма на протяжении 1,5 лет). Успешно. В июле 2008 заменили ЭКС на импортный двухкамерный. Через неделю после выписки началась наджелудочковая экстрасистолия по типу бигеминии. Возникает при потребности сердца в увеличении частоты сердечных сокращений (при движениях, эмоциях, после приема пищи). На самочувствие не влияет. Кол-во - до 4000 в сутки (это в продуктивный на негативные эмоции день). Аритмолог мне так толком и не сказал, принимать антиаритмические препараты или нет: "хотите - принимайте, можете не принимать". Помогите принять решение. Вообще в ближайшее время хочу забеременнеть и родить второго ребенка. Посоветуйте, пожалуйста, как действовать. Заранее спасибо.
Уважаемая Олеся!
Я думаю, что если никаких симптомов нет, то и принимать ничего не надо. А ребенка рожать можно.
08.10.2008 22:40
У меня в 5 лет был прооперирован врождённый порок сердца - каорктация аорты, удачно, гипертрофии практически нет. В 2004году выявили стеноз аорт.клапана - открытие 11мм, градиент давления 38, скорость кровотока 1,5м/сек.
В 2005году родила ребёнка (кесарево сечение), открытие аорт.клапана стало 14мм (возможно ли это???). Чувствую себя довольно хорошо, отышки нет, обмороков нет, редко сердцебиение.
Возможно ли ещё запланировать беременность и родить ребёнка?
Уважаемая Диана!
Надо регулярно повторять ЭХО, перемеривать градиенты давления на аортальном клапане, последние данные трехлетней давности, и решать этот вопрос только очно после свежей хорошей ЭхоКГ.
08.10.2008 22:33
Здравствуйте, немоглибы вы сказать что значит такой результат ЭКГ: Синусовая аритмия, ЧСС=66. Местная внутрижелудочковая блокада. Изменения в предсердиях. Спасибо.
Вы знаете, Надежда, такие общие слова, что, практически, ничего они не стоят. Если больше ничего не беспокоит, то и живите счастливо!
08.10.2008 19:29
Добрый вечер!
В описании ЭКГ сказано о перегрузке правого предсердия. С чем это может быть связано? Может ли это быть временным явлением?
Я занимаюсь спортом (иногда бывает по 3 тренировки в день), могу ли я продолжать?
Не забракуют ли меня в армию?
Надо смотреть доктору, который сможет объединить и данныу клиники и ЭКГ.
08.10.2008 17:53
Добрый день.
К указанному в заголовке диагнозу добавили сегодня бессимптомный ИМ неизвестной давности; утверждение в необходимости операции - верно? Самочуствие нормальное, никаких жалоб. Обследования начал после "плохой" ЭКГ во время медицинской комиссии.
Уважаемый Павел!

Что оперировать-то при нормальном самочувствии? Дичь какая-то! Ну выявили полную блокаду левой ножки. И ничего с ней делать не надо. Каким-то умникам хочется объяснить происхождение блокады, вот они и выдумывают "бессимптомный инфаркт неизвестной давности". Это чистой воды спекуляции. Плюньте на все и живите спокойно!
08.10.2008 17:50
подскажите пожалуйста давление верхнее 150 нижнее 50, пульс 45, что делать? какие препараты можно принять экстренно?
Ничего не нужно принимать экстренно. Запишитесь на прием к терапевту или кардиологу, они и помогут Вам разобраться.
08.10.2008 16:16
Добрый день. Сыну 13 лет,полная блокада правой ножки пучка Гиса,насколько это серьезно?
Скорее всего, это не серьезно. Но надо сопоставить ЭКГ с осмотром и мнением доктора.
08.10.2008 16:14
Здравствуйте! после расшифровки кардиограммы, врач сказал что у меня блакада сердца. Скажите, пожалуйста, на сколько это серьезно? и что можно принимать в этом случае. Сердце редко, но напоминает о себе: чувствую его в горле. И пульс бывает пропадает с интервалом 6 сек. Заранее спасибо за ответ.
Дорогая Настя!

Существует много разных блокад, и значение их разное. Одни вообще ничего не значат, другие являются признаком серьезного заболевания. А так как Вы написали, это все равно что книга без названия, книга и все, и отгадайте - хорошая или дрянь?
08.10.2008 16:12
Скажите пожалуйста,как Вы относитесь Бадам.Заранее благодарна.
Если Вы имеете в виду БАД - биологически активные добавки, то отрицательно отношусь, это не способы лечения, а коммерческий проект.
08.10.2008 15:13
Добрый день! Я в некоторой растерянности. Сколько себя помню,болит сердце. Проверилась 6 мес.назад. ЭКГ и велоэргометрия.Проба показала: 1 желуд.экстрасистола на высоте нагрузки.Ишемическая депрессия ST в нижнебоковых отведениях.Нормотензивная реакция АД. На ЭКГ - синусовый ритм с чсс 70-75.Ось не отклонена.Изменения в миокарде по нижней стенке левого желудочка. (Лет 10 последних мне всегда указывали в ЭКГ: диффузные изменения в миокарде).Диагноз врачей: ИБС, стенокардия напряжения 2 фкл., гиперхолестеринемия (после анализа крови холестерин оказался 4,57). Небилет, панангин раз в полгода, сиднофарм. вышла из клиники инвалидом. Истерика. То ли от мыслей, то ли вправду мне все хуже и хуже: воздуха не хватает, не могу вдохнуть, одышка, устаю, боль в сердце не проходит,даже чаще и сильней, в груди давит,жжет. ОТ нитроглицерина плохо стало,теперь боюсь его принимать, только корвалол и под. Ком в горле проходил только на один утренний час, сразу после просыпания, пока не встала. Прислушиваюсь к себе постоянно. Кончилось тем, что с работы забрала скорая.Слева все болит, давит, страх смерти ужасный, и главное, не могу дышать,глубокий вдох сделать невозможно.Паника! Капельно панангин, кокарбоксилаза, никотинка, эринит, тот же небилет. Чувствую,что не отхожу. Давление в норме 110/70, пульс 58-63(давление у меня всегда было такое),подскочило до 140/90 в момент приступа. Поехала в кардиодиспансер. Лечащий врач посмотрела и сказала, что на ИБС не похоже. Сделали холтер: синусовый ритм чсс 61,мин.чсс 46 в мин.,макс.при ФН 115.Нарушения ритма жел.э/с-4, наджел.э/с 20.Ишемические изменения-эпизоды депрессии ST в отведениях нижне-диафрагмальной стенки,безболевые, возникающие при при ЧСС для 2 ФК стенокардии.Врач и про это сказала, что это можно трактовать двояко.ЭхоКГ:Глобальная диастолическая функция нарушена- 1тип.Уплотнено ФК АК.Клапаны без патологии.Диагносты кардиодиспансера - за ИБС.Мой доктор против.В конце концов послала меня на стресс -ЭХОКГ через пищевод. Проба отрицательная(на всех этапах ишем.изменений не выявлено).Попутно разнообразные рентгены выявили остеохондрозы шейный и грудной. Плюс гастроскопия - рефлюкс, плюс-железодефицитная анемия - сывороточное железо 8,1мкм/л(общий гемоглобин на тот момент 123).Доктор оставила мне конкор на полгода(очень плохо от него - давление совсем падает),аспирин.Пить егоперестала.Все ладно,но лучше не стало! Тот же корвалал, пустырник. Нет сил ни на работу, ни на полноценную жизнь. Боль в сердце не проходит никогда, бывает иногда сильней, иногда слабей, давление и боль за грудиной постоянные, кроме ночи. Что это может тогда быть? Не стенокардия? А может, стресс-ЭхоКГ не так истолковали? Могло это быть? Или там все делает электроника? Может,я теряю время и надо бежать к врачам еще раз и срочно лечить стенокардию? Заранее спасибо.
Уважаемая Инесса!
Н а стенокардию все Ваши данные очень не похожи. И вообще скорее не сердечное это заболевание, а нервное - тяжелая вегето-сосудистая дистония с паническими атаками. Нужны невропатолог и психотерапевт.
08.10.2008 15:09
Здравствуйте доктор, меня зовут Тимур, мне 23... последнюю неделю меня беспокоит сердце, симптомы такие: нехватка воздуха (чаще это вечером бывает) тревожность, чувство страха, сердце скочит часто как во время испуга, иногда чувство изжоги, жжет гдето по средине грудной полости, покалывает иногда серце, неделю назад вообще схватило сердце, минуты 5 помучило...ЭКГ сделал... вроде сказали есть тахикардия... пульс вроде больше чем обычно 90 ударов (прямо сейчас пощитал) при расслабленном положении
Надо сходить к доктору, это больше похоже на невроз.
08.10.2008 15:03
Здравствуйте.Моей дочери 17 лет,врач поставил диагноз синусовая брадиаритмия,ЧСС=52уд/мин, вертик. положение ЭОС. могла ли она преобрести это заболевание из за длительного перегрева и обезвоживания? Дочь постоянно жалуется на слабость и головокружения
И болезни тут никакой нет - нормальная ЭКГ, и связи жалоб с ЭКГ-картиной тоже нет. Если у девочки есть постоянные жалобы, стоит обратиться к терапевту.
08.10.2008 15:01
Добрый день, помогите пожалуйста, у меня беременность 13-я неделя, пульс мучает с первого дня беременности, на данный момент утром достигает (после еды) 120уд/мин. терапевт говорит пройдет, но я изменений не наблюдаю. что мне делать и как может отразится на ребеночке??
Уважаемая Светлана!
На ребеночке это не отражается. Ничего специального делать не надо Обычно все проходит само.
08.10.2008 00:47
Здравствуйте Эдуард Романович!
Сыну 7 лет делали кардиограммы в поликлинике два раза и в деспансере, ставят предсердный ритм
Частота сокращений 85 в 1,
интервал P-Q=0,12
интервал QPS=0,10
продолжительность систолы QRST=0,34
хочу отдать его заниматься спортом в каратэ или борьбу, возможно ли заниматься этими видами спорта.
Заранее спасибо Макисм
Без анализа самой электрокардиограммы нельзя ответить на Ваш вопрос. Лучше покажите её кому-нибудь из местных врачей.
08.10.2008 06:34
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА СКОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН ДИАГНОЗ-ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН РЕГУРГИТАЦИЯ+-++,ФИБРОЗНОЕ КОЛЬЦО 24ММ?МОЖНО ЛИ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ВЫНОСИТЬ РЕБЕНКА?МНЕ 25 ЛЕТ.ЗА ОТВЕТ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Можно вынашивать ребенка. Успеха Вам!
08.10.2008 06:31
мне поставили диагноз расширение восходящей части аорты в районе синуса Вальсальвы 4,9. расширение легочного ствола. Как чувствуют себя люди после подобных операций?
Уважаемый Александр!

Для ответа на Ваш вопрос, надо предварительно выяснить всю клиническую картину, когда выявили порок, при каких обстоятельствах, в чем он проявлялся, видеть картинку соотношения стволов аорты и легочной артерии, все сопутствующие обстоятельства, т.е. очень много конкретной дополнительной информации.
07.10.2008 19:05
Дополнение к предыдущему вопросу ( 07.10 в 16.20). Врач сказал, что у эктрасистолии должна быть причина, это может быть порок сердца. Ой, а может он имел в виду сердечную недостаточность? Я так переживала, что плохо запомнила… При прослушивании он его не услышал- шумов нет, а что бы успокоиться надо сделать ЭХО. Что-то меня совсем запутал этот врач. Клиника платная и что-то у меня начали появляться какие-то нехорошие мысли… Не могли бы Вы ответить подробно на несколько моих вопросов, что бы я наконец-то успокоилась:
1. Я правильно поняла, что атенолол мне можно пить?
2. Неужели на моей кардиограмме не видно есть у меня порок сердца или сердечная недостаточность???
3. Нужно все-таки мне делать Эхо или нет?
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85).

С уважением, Елена.
Извините, Елена, но неиссякаемый поток Ваших вопросов мне начинает надоедать. Найдите другого собеседника. У меня на это нет ни времени, ни желания.
В заключение:1. Атенолол Вам можно пить
2. ЭКГ в принципе не отражает ни пороков сердца ни сердечной недостаточности. Не может отразить в силу своей физической специфичности. Вы упорно хотите по термометру отгадать возраст тети Кати.
3. А делать ЭХО или нет - зависит только от Вашего желания.
И будьте здоровы!
07.10.2008 18:26
Нарушена работа сердца, в т.ч. ритма предположительно от паразитов. Что известно о этом и способы лечения.
Уважаемая Валентина!
А почему "предположительно от паразитов"? Я глубоко уверен, что вся эта рекламная щумиха о праразитах и всех болезнях, ими вызываемых - это гандиозное мошеничество и жульничество. И ничего, коме извлечения прибыли там нет.
07.10.2008 18:18
Уважаемый Эдуард Романович! Сегодня наконец-то попала к кардиологу. Он мне назначил атенолол, для снижения давления, поставил диагноз гипертония 1ст, тк в моменты стресса у меня сильно подскакивает давление. Как Вы считаете, можно ли мне его принимать, ведь как я понимаю, он имеет и антиаритмическое действие?? И еще сказал, что при прослушивании сердца не обнаруживается порока сердца. А есть вероятность, что при прослушивании его можно не заметить? И нужно ли мне делать Эхо? Еще раз напомню свои результаты:
ЧСС, уд/мин-104; R-R макс/мин - 778/464; R-R сред 578; Р,мс-100; P-R (P-Q),мс-148; QRS- 88; QT -344; QTc-452; Ось QRS- 70.
Заключние:
Ритм синусовый регулярный С ЧСС- 104
Тахикардия;
Нормальное положение электрической оси сердца;
Одиночный желудочковые экстрасистолы;
Эл.систола сердца не удлинена.
Хочу добавить, что в спокойном состоянии тахикардии у меня нет (пульс 80-85).
Уважаемая Елена!
Атенолол - это один из препаратов, которым мы лечим гипертоническую болезнь, хотя мы редко используем только его одного. А порок сердца при аускультации, конечно, можно и не выслушать. А зачем делать эхо я не понял.
07.10.2008 16:41
Здравствуйте! Примерно с 16 лет ощущаю "перебои" в сердце, как бы трепещет, бьется не в ритм, потом очень сильный удар и ритм восстанавливается, длится приступ секунд20-30, делала Холтер- зарегистрирован синусовый ритм, с одиночными желудочковыми экстрасистолами с предэктопическим интервалом от 128 до 593(средний 459), НБПНПГ, вертикальная ЭОС. Обследование 4 года назад, ничего не назначали, сейчас приступы чаще и после них голова кружится сильно, подскажите опасен ли такой тип экстрасистол и что предпринять еще в плане обследования и лечения, у меня еще постояно пониженное давление90/60, 80/60 и головокружения, спасибо заранее
Уважаемая Юлия!

Такой тип экстрасистолии не опасен. Не надо ничего добавлять в плане обследования и лечения. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса тоже совершенно доброкачественна. Постоянно пониженное давление с головокружениями может быть требует обследования ( проверьте.ю нет ли железодефицитности).
07.10.2008 16:36
Здравстуйте!Уменя беременность 16 недель.Диагноз ПМК 1 степени с регургитацией 1 ст.По УЗИ гипоксия миокарда.Ощущаю постоянную нехватку воздуха,сердцебиение,боль.Скажите,плод так же страдает от гипоксии?Что мне нужно делать?Спасибо.
По УЗИ выявить гипоксию миокарда нельзя, как определить время по термометру. Обнаруженная аномалия не имеет практического значения и не может быть причиной ни нехватки воздуха, ни сердцебиений, ни боли. Если эти жалобы существуют, они связаны с другими причинами и надо обратиться к доктору.
07.10.2008 16:19
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требует ли лечения синусная брагикардия (пульс около 50) на фоне постоянного высокого давления (140-150 на 90-100). Мне 30 лет, чувствую себя хорошо. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом (хоккей). Давление понижается только после приема алкоголя (пива). Врач говорит, что лечение не требуется. Спасибо
Уважаемый Анатолий Иванович!
Ваша брадикардия специаьного лечения не требует. А вот постоянно повышенное давление, надо лечить, причем, вероятно, не только пивом.
07.10.2008 16:23
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Внуку сделали УЗИ сердца (ему только 2 месяца от роду) и вот заключение:"дисфункция подклапанного аппарата митрального клапана с регургитацией о-1ст. открытое овальное окно 2,1 мм. с очень измеренным сбросом Аномальная трабекула, хорда в полости левого желудочка". Что это значит? Наш участковый педиатр в отпуске еще 2 недели, а дочь в слезах (она кормит грудью и ее слезы отражаются на поведении ребенка - он стал беспокойный и часто плачет). Очень прошу Вас помогите! Объясните страшен ли этот диагноз и каковы последствия? Спасибо. Надеюсь на ответ. Всего доброго крепкого здоровья Вам.
Это вопрос к педиатру.
07.10.2008 16:14
Маме 76 лет,постянно учащенный пульс до 120 уд и больше,что можно ей принимать,и можно колоть АТФ,пьет дигоксин,анаприлин ,аспаркам ,но помощи мало от этих препаратов
Уважаемая Маргарита!

Ну поймите, что подсчитать пульс и перечислить медикаменты - это же убожество. Какой ответ Вы можете ожидать от информации, которой даже санитарке не хватит. Ни клиники, ни истории, ни дозировок. Если Вы так шутите, то, может быть, здоровье мамы не самый подходящий объект для этих экзирцисов.
07.10.2008 16:08
0