Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте прошу вас ответьте мне - - мне двадцать два года гипертонии нет вес стабильный, нормальный. .. Резких болей в груди вроде бы нет ( ЭКГ в порядке . давление тоже) просто иногда случаются приступы вегетотивнососудистой дистонии - - страх остановки сердца. .. ) очень прошу скажите мне может ли сердце вдруг взять и остановиться? (тромбов у меня нет , непроходимости сосудов тоже) просто этот страх мучит. .. Подскажите может со мной такое быть?
Судя по Вашему описанию - у Вас здоровое сердце. Может ли оно остановиться? Вероятно, может. Хотя возможность такого события в 22 года исчезающе мала, вроде встречи с инопланетянином. А вот страх, то что в медицине называется паническими атаками, как одна из форм невроза, вегето-сосудистой дистонии, встречается значительно чаще и лечится терапевтами, невропатологами, психотерапевтами обычно довольно успешно. Хотя не исключено, что такие состояния, в силу своей доброкачественности и временности, проходят сами по себе, особенно, когда появляются новые интересы, дела и заботы. Доброго Вам здоровья!
21.05.2008 22:19
Расшифруйте пожалуйста кардиограмму: синусовая аритмия ИСС-57-100 уд.в мин., правограмма, неполная блокада правой н.п. чиса. Нагрузка на левый желудочек. Спасибо.
Уважаемый Владимир!


Синусовая аритмия - это нормально и патологией не является. ЧСС - это Число Сердечных Сокращений от 57 до 100 в минуту - тоже нормально. Правограмма и неполная блокада правой ножки пучка Гиса - чисто электрокардиографические феномены, которые в данном случае тоже ни о чем не говорят. Нагрузка на левый желудочек требует выяснения причины за рамками ЭКГ. Это может быть порок сердца, гипертония, некоторые другие состояния. Проавильная трактовка всех этих заключений возможна только в совокупности всех клинических данных. Выводы только по ЭКГ могут лишь дезориентировать.
21.05.2008 17:27
Вопрос.
Моей дочери с рождения поставлен диагноз ВПС. Сейчас ей 6 лет. Два года назад мы консультировались в Москве,(НЦСС им. Бакулева). Диагноз: ДМЖП, в отточной части МЖП, 4мм, без признаков перегрузки левых камер сердца, без ЛГ. Тот же диагноз был 1 год назад в нашем кардиоцентре. В этом году мы сделали рентген сердца в 3-х проекциях и ЭКГ, там написано
"Легочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Корни структурны. Тень сердца с расширением левой границы за средину подключичной линии КТИ>0,7. Диафрагма -VII ребра, синусы свободны. Вывод: Косвенные признаки перегрузки левых отделов сердца."
На ЭКГ --неполная блокада правой ножки пучка Гиса, ЭОС в норме, признаки перегрузки левых отделов сердца.

Вопрос: Означает ли это, что состояние ребенка за год ухудшилось, требуется ли операция? Может ли рентген и ЭКГ давать неточные данные?
С уважением, Елена
Уважаемая Елена!


Вопрос о 6-летнем ребенке требует решения педиатра. У меня нет опыта работы с детьми.
22.05.2008 03:54
Здравствуйте! У меня периодически последние 1,5 мес. обычно утром, а бывало и днем случаются приступы с подъемом давления до 140/90 и пульсом до 150 иногда с перебоями (меряла полуавтом. тонометром) дрожь в теле, страх, паника. Проходят или сами или после приема пол таблетки анаприлина 0,01. через 10-20 минут. Очень плохо стала спать. Сдала анализы на гормоны щит.железы и Узи - все в норме. Эхо-кг в норме, ЭКГ-нарушение процессов реполяризации задней стенки л.ж. Врач выписал кон-кор по 0,5 таблетки, после этого приступы стали реже, но есть, давление стало подниматься до 120/80 при моем 100/60 и пульс стал до 120 уд.м. При каждом приступе очень боюсь что сердце не справится с нагрузкой. Мне ставят диагноз миокардиодистрофия. Мой врач будет через 2 недели, тогда же сделаем холтер. Подскажите пожалуйста могу ли я немного увеличить дозу кон-кора? И какие бы Вы еще обследования посоветовали бы пройти? И может ли при данном состоянии помочь психотерапевт? Так как полноценно жить в таком состоянии невозможно.
Увазжаемая Наталия!


В том, что вы описали, наиболее четко проступают явления вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками. Это одна из форм невроза, совсем не сташная и не опасная, но достаточно неприятная. Диагноз миокардиодистрофии менее убедителен, я сомневаюсь в его правильности. Страхи о возможной остановке сердца или о том, что оно может не справиться, совершенно безосновательны. Удвоить дозу конкора - мысль удачная, я бы так и сделал. Какие-нибудь растительные успокаивающие, типа валерианы, попить стоит. И консультация хорошего психотерапевта будет вполне уместна. Успеха Вам!
21.05.2008 17:16
Здраствуйте Эдуард Романович. У меня очень часто низкое давление по утрам 100-60 и побаливает сердце , такое ощущение что я его простудил. В течение дня давление нормализуется, а к вечеру опять падает.Пульс при этом достигает 90 ударов в минуту, но не всегда.За неделю до этого произошёл скачок пульса до 140 при нормальном давлении.Обращался в больницу, сказали что есть тахикардия.Обследование щитовидки показало что всё в норме.Помогите своим советом.
Уважаемый Денис!


В том, о чем Вы написали, я не вижу ничего тревожного. Цифры артериального давления не выходят за пределы вариантов нормы, лабильность пульса тоже не представляет опасности. Мне кажется, что на все это можно не обращать внимания.
21.05.2008 17:07
Уважаемый доктор! Моей маме предстоит сделать 2 операции: по удалению желчного пузыря и по установке кардиостимулятора. Врачи говорят, что сначала нужно установить кардиостимулятор, причем только импортный, а только затем возможна операция. Пульс у мамы всегда 70 ударов в минуту, обмороков никогда не случалось, устанавливалить отстановки сердца на одну и три секунды в течение суток (суточный монитор), во время последнего исследования остановок сердца за сутки не было. Мнения разных врачей расходятся: неоторые говорят, что в нашей ситуации вообще кардиостимулятор не нужен. Обязателен ли в нашей ситуации именно импортный кардиотимулятор? Буду очень благодарна за ответ.
Уважаемая Татьяна!


Правильно проведенная электрокардиостимуляция ни к каким осложнениям не ведет. Отечественные кардиостимуляторы хуже. Установить показания к ЭКС у Вашей мамы без данных электрофизиологического обследования нельзя, такие вопросы заочно не решаются. А очное решение может быть вынесено только кардиологом. Если показания для ЭКС есть, сначала лучше поставить аппарат, а уже потом проводить операцию на желчном пузыре.
21.05.2008 15:06
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет, у него дополнительная хорда левого желудочка, микрокардиодистрофия и небольшой пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Обьясните пожалуйста опасно ли это и можно с таким диагнозом служить в армии? Заранее большое спасибо.
Уважаемая Татьяна!


Выявленные у Вашего сына аномалии совершенно несущественны, они совсем не опасны. Если проявлений сердечной недостаточности нет, его могут призвать в армию.
21.05.2008 14:47
zdravstvuite.U menya neskolko voprosov. Mne 23 goda. I na dannii moment ya naxojus na 27 nedele beremennosti. espokoit chastoe serdcebienie i nexvadka kisloroda kak dnem tak i noch'yu. Ran'she toje bili podobnogo roda redkie pristupi, no k vracham ne obrashyals, tak kak jivu v Gruzii i kvalificironnogo vracha net. Seichas sdelala kardiogrammu serdca, kotoraya nichego ne viyaila, otpravili na EKG. Tam viyavili PMK 2 stepeni. - 6mm. s regurgitacie, no procent regurgitacii ne pripisali. Na dannii moment ya chuvstvuyu tyajest i pokalivanie. V JK po ginikologicheskim pokazaniyam (gipertonus, ugroza prej.rod. i obvitie pupovini) mne naznachili izoptin po 1/2 -3 raza v den, ginipral v toije doze, cherez pol chasa posle izoptina, kurantil po 2 tabletki - 3 raza v den. Mgnii b6 i ukoli magniya sul'fata 1 raz v 8 chasov. Chto znachti diagnoz PMK? I na skolko eto opasno dlya menya? Neobxodimo li pri regurgitacii xirurgicheskoe vmeshatelstvo? Neobxodimo li prinyatie kakix-libo mer do i posle rodov? ili vo vremya rodov? Keserevo ili est vozmojnost rodit samoi? V anotacii k ginepralu napisano, protivopokazaniya pri PMK? kak bit? ya ego prinimala po sxeme, no mne stalo eshe xuje, teper prinemayu po 1\2 - 1 raz v den. Serdcebieni doxodit do 130 udarov v minutu, est nedostatochnost. Ya ochen volnuyus, neobxodimo li mne xirurgicheskoe vmeshatelstvo i mojet li PMK s regurgitaciei razvitsya dalshe. Ne opasno li mne rojat samostoyatelno??? Ochen jdu vashego otveta, i budu priznatelno poluchit ego na moi pochtovii adress Dinastrij@mail.ru
Ответ отправлен по ранее данному Вами адресу.
21.05.2008 20:55
У моей 9-ти летней дочки выраженная синусовая аритмия 25%. Это опасно? Что делать и как лечить? Можно ли заниматься в школе физкультурой? Назначили кучу препаратов, ничего не изменилось.
Уважаемая Ирина!


Синусовая аритмия в детском возрасте - это вообще норма. Я не понимаю, зачем ей принимать препараты? Что-нибудь девочку беспокоит или это только электрокардиографическая находка? Физкультурой заниматься и можно и нужно.
21.05.2008 14:26
Здравствуйте!у меня пролапс митрального клапана 1 ст(5мм) с приклапанной регургитацией,предсердные экстрасистолы в ср.1500,и желудочковые экстрасистолы 200(при физ.нагрузках 0),чсс 85,остальные показатели экг в норме.Можно ли при таких паталогиях бегать по вечерам?не будет ли от бега больше вреда чем пользы?Заранее спасибо!
Уважаемая Юля!


1 степень пролапса митрального клапана - это аномалия, стоящая почти на грани нормы, так же как выявленная экстрасистолия они не имеют практического значения. Можно бегать, и не только по вечерам. Вреда не будет, только польза. Доброго Вам здоровья!
21.05.2008 14:22
Моему сыну 16 лет. Электрокардиограмма показала "Ритм синусовый, ЭОС резко отклонена влево. Синусовая аритмия, нарушение проведения по правой ножке пучка Гисса" Чем это грозит? Наши дальнейшие действия?
Уважаемая Ольга Константиновна!


В Вашем описании все совершенно несущественно, кроме одной фразы "Электрическая Ось Сердца резко отклонена влево". Ваши дальнейшие действия - попасть на консультацию к хорошему кардиологу, который выяснит причину этого резкого отклонения, если это не окажется артефактом.
21.05.2008 17:34
Как лечить стенокордию, какой режим питания?
Дорогой Владимир!


Это не вопрос для консультанта. Вам надо взять соответствующую книжку и прочитать её.
20.05.2008 22:13
У моей бабушки (72 года) очень низкий пульс: 35-40 ударов в минуту, но высокое давление примерно 60-180 (нижнее давление не поднимается выше 70). Как можно поднять пульс не повышая давления?
Уважаемая Анастасия!


Лекарства в этой ситуации не годятся. Вашей бабушке надо ставить электрокардиостимулятор. Вмешательство это не сложное, не опасное. Оно восстановит нормальную частоту ритма и, скорее всего, нормальное артериальное давление. ЭКС предупредит и возможную остановку сердца. В случае необходимости на этом фоне легче и безопаснее будет подобрать гипотензивную терапию.
20.05.2008 15:24
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне 28 лет. В прошлом году после ряда стрессов был небольшой приступ гипертонии. При нормальном давлении 110/80 во премя приступа было 140/90 (пульс 120). Не знаю можно ли назвать это приступом но был очень сильный страх. Я очень эмоциональный человек, прошел год и я не могу избавиться до сих пор от микроприступов. При чем чаще всего у меня просто подпрыгивает пульс до 110. Сейчас у меня редко когда пульс опускается ниже 90 уд. в мин. Постоянная паника в эти моменты. Помогите пожалуйста. Я делал кардиограмму, все доктора говорят что кардиограмма не очень хорошая. Делал УЗи сердца, все нормально. Рентген позвоночника и шейных позвонков показал остеохондроз. Подскажите пожалуйста к кому обращаться и как лечиться. Анаприлин помогает, но знаю что это вредно. Большое спасибо!
Уважаемый Антон!


Остеохондроз я бы сразу вынес за скобки, он не имеет отношения к Вашей болезни. Скорее всего надо думать о вегето-сосудистой или нейро-циркуляторной дистонии (ВСД или НЦД), то есть о неврозе с выраженной нестабильностью пульса и давления. Для того, чтобы избавиться от невроза, прежде всего, надо упорядочить образ жизни, работу и отдых, нагрузки и физкультуру, убрать привычные и дорогие излишества. Таблетками это не заменить. Лекарства могут помочь в дополнение к этим мерам, но не вместо них. И хотя это страшно банально, но от этого не становится менее правильным. На передний план обычно выдвигаются растительные успокаивающие, типа валерианы, пустырника. Бета-блокаторы хорошо снимают и гипертонию и тахикардию, потенциальный вред анаприлина явно преувеличен, может быть вместо него взять более длительно действующий препарат, типа метопролола сукцината. Элементы страха, паники нередко хорошо поддаются психотерапии. Успеха Вам!
20.05.2008 15:18
Мне поставили диагноз невроз сердца .Посоветуйте чем лечить !! Зараннее благодарен !!!
Мне поставили диагноз невроз сердца .Посоветуйте чем лечить !! Зараннее благодарен !!!
Лучше всего попытаться найти причину, которая могла вызвать невроз и постараться устранить её. Иногда помогают попытки перевести её в категорию менее значимых. Можно значительно смягчить проявления приемом настоев валерианы, или пустырника, или синюхи, или боярышника. В ряде случаев хорошо помогают психотерапевты.
19.05.2008 21:24
Зравствуйте!Я недавно сделала Экг и получила результат:синусовый ритм,s-тип!Что это может значить?Это нормально,что S-тип?
Уважаемая Надежда!


Отдельно взятое заключение "S-тип" ни о чем не говорит. Оно может быть вариантом нормы, признаком хронического заболевания легких, частным проявлением блокады правой или передней ветви левой ножки пучка Гиса. Его надо взвешивать в совокупности с клиническим состоянием, полным описанием ЭКГ, наличием или отсутствием заболеваний сердца и легких.
19.05.2008 21:20
Уважаемый Эдуард Романович !!! Спасибо Вам за консультацию !! хочу вылечить если это возможно а если нет то залечить тахикордию и НЦД по гипотоническому типу . После эмоционального стреса поднимаеться температура 37-37,3 и держиться несколько месяцев ! Роздражаюсь по всякому пустяку. Очень прошу Вас помогите подобрать эффективные лекарственные препараты . Заранее очень благодарна.
Уважаемая Влада!


Очень трудно лечить заочно. Вместо индивидуальной подгонки терапии называешь какие-то общие обезличенные схемы, с большой возможностью назначить что-то невпопад. Попробуйте договориться с Вашим доктором о комбинации растительных седатиков (типа пустырника), адаптогена (типа элеутерококка) и бета-блокаторов ( типа пролонгированного метапролола). А дозы опять надо терпеливо подбирать. Успеха Вам!
19.05.2008 17:50
Уже около месяца чувствую ноющие,сжимающие, иногда легкие покалывающие боли в левой части груди, может сердце?! Боли чаще в состоянии покоя. Иногда хочется как бы откашляться или выдохнуть. при физической нагрузке бывают легкие неприятные приливы из груди к горлу. Даже не знаю что уже и думать. Что это может быть?
Уважаемый Дмитрий!


Скорее всего это проявления невроза. Но если беспокоит, надо обратиться к доктору, пусть постукает, послушает, проверит давление, подумает и даст советы.
19.05.2008 16:22
Здравствуйте!Мне 39лет.Поставили диагноз:НЦД по гипотоническому типу.ПМК1 степени.СделалаУЗИ сердца.Комментарии:Тахикардия104уд.в мин.отмечается уплотнение и утолщение верхней митральной створки до 5мм.средне-систолическое пролабированинижней митральной створки до 4мм.митральный поток не изменен. Выписали лекарства - Тридуктан,корволтаб и тиотреозалин. Особых резалльтатов лекарства недали!!! Посоветуюте какие препараты можно принимать !! И можно ли заниматься Йогой ???
Уважаемая Влада!


Проапс митрального клапана первой степени без изменения митрального потока не имеет никакого практического значения. Это врожденная аномалия, Вы прожили с ней почти 40 лет и спокойно проживете еще столько же. Йогой заниматься можно. А от чего Вы лечитесь - не написали. Что Вас беспокоит? Каких особых результатов вы ожидали? Лекарства, которые Вам назначили - очень слабые, они обычно эффекта не дают. От чего и для чего Вы хотите принимать препараты?
19.05.2008 16:17
Я вам задавала вопрос 16.05.08 г.
А метод стентирования подходит в случае кальценированых бляшек?
Наш сосудистый хирург объяснил, что если ввести в артерию трубку, то бляшка со временем может отколоться и попасть в мозг. Так ли это?
Уважаемая Светлана!
Метод стентирования относится к эндоваскулярным вмешательствам, то есть осуществляемым через сосуды, изнутри сосудов. Эндоваскулярная хирургия помогает добраться до наиболее труднодостижимых мест сонных артерий, и помочь даже таким больных, которым, по тяжелому состоянию здоровья, обычная операция противопоказана. А при стентировании сонных артерий, выполнив доступ через бедренную или подмышечную артерию, в сонные артерии проводится катетер со стентом - металлической полой трубочкой, состоящей из ячеек. Чаще всего для стентирования сонных артерий применяются современные стенты, изготовленные по лазерной технологии из никель-титанового сплава (нитинола), обладающего свойством памяти формы, очень гибкие и устойчивые. Стент фиксируется в месте сужения, раз и навсегда, в идеале, расправляя его до нормальных размеров, и поддерживая хорошее кровоснабжение головного мозга.
Продолжительность всей операции занимает около часа. Ее удовлетворительные результаты препятствуют, в дальнейшем, новому разрастанию отложений атеросклероза, вторичному кальцинозу и образованию тромбов, а значит, значительно сокращают риск развития ишемического инсульта и смертельного исхода. Особенно, если в сонные артерии одновременно устанавливается устройство для дополнительной защиты головного мозга, как, например, фильтр, улавливающий крупные фрагменты бляшек и тромбы, и не препятствующий кровотоку.
Операция стентирования сонных артерий проверена на эффективность и безопасность уже в течение десятилетий и продолжает усовершенствоваться.


19.05.2008 16:02
здравствуйте.мне 32 года.началось около 8 месяцев назад внезапно.
непонятные боли в груди с лева.как бы тяжело сделать
вдох.слабость.чувство страха. перебои в работе сердца. кинет то в жар то в холод-реже. ощущение что по телу пробегает ток.отдача под левую
лопатку левую руку или в плечо и сильное покраснение лица.скорая кроме тахикардии(160-100) ничего не нашла. провел обследования нашли
шейно-грудной остеохондроз с грыжей шморля в грудном отделе.на сегодняшний день перебои сохранились в день я их чувствую около 3-4раза
по30 минут при их проявлении как то не хорошо. чаше перебои происходят когда я ложусь в горизонтальное положение. могут так же потеть ладони.
бывает меряю пульс на руке ион волнообразный т.е я его ощущаю хорошо то нет. и бывает состояние что сердце остановилось. ощущаю не сильные
удары сердца или с лева или по центру грудной клетки пульс (70-100) плавает.и все это происходит как бы внезапно 2-3раза в день.легкие
бронхи без изменений. щитовидка не увеличена.сделал экг-все в норме. проверил сосуды шеи(дуплекс)-в тонусе.давление 140-90 постоянно.глазное дно без изменений.так же сделал мрт головного мозга-изменений не выявленно.суточный мониторинг сердца -выявленны экстросистолы.фгс-все в норме. общий анализ крови в норме.сдал на гормоны.курить бросил около 4 месяцев.спиртным не злоупотребляю.
32 года.началось около 8 месяцев назад внезапно. непонатные боли в груди с лева.как бы тяжело сделать вдох.слабость.чувство страха. перебои в работе сердца. кинет то в жар то в холод-реже. ощущение что по телу пробегает ток.отдача под левую лопатку левую руку или в плечо и сильное покраснение лица.скорая кроме тахикардии(160-100) ничего не нашла. провел обследования нашли шейно-грудной остеохондроз с грыжей шморля в грудном отделе.на сегодняшний день перебои сохранились в день я их чувствую около 3-4раза по30 минут при их проявлении как то не хорошо. чаше перебои происходят когда я ложусь в горизонтальное положение. могут так же потеть ладони.легкие бронхи без изменений.проверка по сердцу показала -увеличение правой половины сердца сосуды в тонусе.все остальное в норме.помогите пояснить что у меня
Уважаемый Сергей!


Ощущения, которые Вы описываете, больше всего похожи на вегето-сосудистую дистонию. Когда она внезапно появляется у здорового мужчины в 32 года, первая мысль - об алкоголе или других интоксикациях. Про перебои непонятно: любые перебои можно записать на ЭКГ и потом проанализировать. Если они редки и их трудно поймать на ЭКГ, делают холтеровское мониторирование в течение суток и выясняют, что это такое. "Проверка по сердцу" вообще непонятна: "увеличение правой половины сердца сосуды в тонусе". Ну, ерунда какая-то! Даже метод непонятен. Увеличение камер сердца надо определять по ЭхоКГ, но там заключение выглядело бы совсем иначе. Шейный остеохондроз может объяснить некоторые боли в груди, хотя вместе с грыжей Шморля это, скорее всего, случайные находки. "Сосуды в тонусе" - непонятно, какие сосуды, каким методом, какой тонус? Сплошные загадки. Заключения по ЭКГ вы не привели, заключения по ЭхоКГ - нет, артериального давления нет, картины глазного дна нет. Помните записку капитана Гранта? Ваша оставляет еще больший простор для фантазий.
19.05.2008 01:58
Здравтвуйте!
56 лет, сахарный диабет 2 типа. Сильные боли в области сердца от 10 минут до 2 часов, иногда вмете со спазмами в голове, иногда отдающие в лопатку и руку, тахикардия.
Первое ЭКГ - синусовая тахикардия, вертикальное направление оси сердца, синдром ранней реполяризации. Поставили диагноз ибс.
По данным Холтеровского мониторинга - тахикардия от 69 до 144 в минуту. Нарушение ритма и проводимоти не зарегистрировано.
Диагностичеки значимого снижения в v5-v4 не выявлено. Но на фоне тахикардии (за сутки 9 эпизодов) st снижается до 1 мм.
Что то может значить?
Спасибо!
Уважаемая Виктория!


При периодических болях в сердце ЭКГ в покое ничего не отражает. Для того, чтобы разобраться в их характере, надо прежде всего провести очень подрбный, тщательный опрос. Того, что Вы сообщили, совершенно недостаточно. Кроме того надо провести стресс-тест, то есть сделать ЭКГ во время физической нагрузки на велоэргометре или тредмиле.
18.05.2008 19:22
Здравствуйте!
Доктор у меня такая проблема :
последние два дня пульс по утрам 51-55 уд/мин, давление у меня 140-150/90 почти всегда! Вчера наклонился и из носа сильно пошла кровь и при малейших нагрузках шла снова!Раньше никогда такого небыло.
Может ли это быть связанно с низким пульсом?Что можете посоветовать что бы избежать этих проблем в дальнейшем?
Уважаемый Сергей!


Носовое кровотечение не может быть связано с редким пульсом. А вот с несколько повышенным давлением - пожалуй. Хотя степень повышения очень невелика. Я бы рекомендовал обратиться к ЛОР-специалисту, чтобы исключить возможность местной причины кровотечения, а потом обратился бы к кардиологу, 150/90 - это не нормально.
18.05.2008 14:35
гипотериоз, принимаю л,тераксин 100мг, экг: ритм прерывается частыми желудочковыми экстросистолами до тригемении, эпизод блокады IIст.IIтипа,выскальзывающие сокращенияиз а/оединения, парными желудочковыми экстросистолами. преобладание биопотенциалов из левого желудочка. Принимаю аллапинин до 1 табл 3 раза в день, снимает "сбой" сердца.Принимала 3 месяца предуктал, улучшений нет. Начинала пить аллапинин по 0,5 табл. 3 раза в день, дозу пришлось увеличить. Есть ли ещё другие средства при данном заболевании?
Уважаемая Ирина!


Прежде всего я бы рекомендовал исключить возможность индуцирования экстрасистол самим -L-тироксином. Проверьте, не велика ли его доза. Для этого достаточно проверить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Если эта причина будет исключена, надо задуматься, так ли велики субъективные неприятности от экстрасистолии, чтобы постоянно подавлять их лекарствами? Аллапенин можно заменить флеканидином, но и тот и другой достаточно токсичные лекарства. И здесь всегда возникает вопрос, что вреднее: экстрасистолы или лекарства, которыми их подавляют? Сами экстрасистолы достаточно невинны и лучше их не подавлять. Но это решать Вам.
18.05.2008 01:21
Здраствуйте уважаемый доктор! Прошу Вас прокоментировать даную ситуацию. Месяц назад у меня сильно поднялось давление 160/100 пульс 124 (обычно 90/60 +-), при этом состояние было потери сознание, головокрежение, сильное серцебиение. Этому предшествовали боли в спине в межлопаточной области, где-то неделю, я не обращалась к врачу, так думала острахандроз, Давление збивала скорая. Через день я обратилась к кардиологу перед этим зделав УЗИ сердца ( УЗИ без особеностей ЗСЛЖ - 9мм) зделали ЭКГ- тахикардия, при этом АД 110/70 пульс 76. На контрольном ЭКГ - синусовый ритм. Кардиолог сказала, что сердечных болезней нет, это от острохандроза ( у меня на снимке есть подтверждение грудного острохандроза)При этом она назначила проколоть тиотрозолин, что я и зделала. Через месяц опять повтор. При этом я целый месяц делала зарядку для укрепления мышц спины, сидела на диете, делала самомасаж спины, когда были боли в спине пользовалась гелем Вольтарен. Скажите , ниужели при наличии острохандроза у меня систематически будут такие приступы? Ведь острохандроз полностю неизлечим ( так говорят). Что посуветуете вы? Зарание спасибо за ответ.
Уважаемая Наталиья!


Если на ЭКГ - тахикардия, пульс не может быть 76 в минуту. Если часота пульса 76 в минуту, на ЭКГ не может быть отмечена тахикардия. Вы предлагаете абсолютно несовместимые понятия, если одно верно, другое ложно. И как консультант может в этом разобраться? Если периодически давление поднимается до 160/100, значит есть гипертония, и врач не может сказать, что сердечных болезней нет. Надо лечимть гипертонию, чтобы не было этих подскоков, а тогда посмотреть, будут ли повторяться Ваши приступы.
18.05.2008 00:34
Zdravstvuite,mne 23 goda. U menya prolaps mitralnogo klapana 3 stepeni, uchashennoe serdcebienie i nexvadka kisloroda. Na dannii moment ya beremenna 27 nedel.ugroza ne vinashivaniya, naznachili kurantil 2 tabletki 3 raza v den i ginepral po 1\2 -3 raza v den, za pol chasa do gineprala naznachli 1\2 izoptina. Skajite pojaluista kak eto povliyaet ma moe zdiriv'e i ne usugubit li i tak imeyushiisya prolaps???? Ochen jdu vasgego otveta.Pojaluista pereshlite mne ego po adresu dinastrij@mail.ru ya ochen perejivahyu po povodu svoego serdca.
Уважаемая Дина!
Все Ваше лечение назачено, по-видимому, по акушерским показаниям. На пролапс митрельного клапана ни курантил, ни изоптин не повлияют. Следует только иметь в виду, что курантил сам может вызывать сердцебиения, а изоптин, согласно инструкции, противопоказан при беременности.
17.05.2008 15:37
Здравствуйте!

Мне 21 год, примерно 3-4 года назад мне поставили диагноз ПМК (0.3 см), ПТК (0.2 см), иллюзия двустворчатого клапана аорты, дополнительная хорда в левом ж-ке. Желудочковые и наджелудочковые аритмии, тахикардия.

За последний год самочувствие значительно ухудшилось - усилились боли в сердце, перебои, головокружения и т.д. В связи с этим вопросы:

1) может ли пролапс увеличиваться с течением времени?
2) что значит "иллюзия двустворчатого клапана"? нигде в интернете не нашел понятия "иллюзия" и что оно под собой подразумевает. Это порок сердца?
3) после недосыпа, кофе и/или больших физ. нагрузок самочувствие еще ухудшается. Это значит что пролапс (по определению - провисание или прогиб створок) временно увеличивается?
Уважаемый Алексей!


По определению от москвича 21 года можно было бы ожидать более толковых формулировок."усилились боли в сердце, перебои, головокружения и т.д". Что за симптом "и т.д."? "После недосыпа (по-русски так не пишут) самочувствие еще ухудшается" - это что значит? Куда ухудшается? В чем ухудшается?


Пролапс с течением времени может увеличиваться. Обычно в основе таких сочетанных аномалий лежат процессы неправильного развития соединительной ткани и с годами эти проявления, под влиянием даже нормальных нагрузок, могут увеличиваться. Термин "иллюзия" клапана мне не знаком. Может быть вкралась какая-то описка?
17.05.2008 05:03
Здравствуйте.доктор.Меня беспокоит учащенное сердцебиение .иногда возникает постепенно .иногда внезапно во сне.я просыпаюсь .сердце стучит.пью при сердцебиениях анаприлин -1/4 под язык .помогает.Врачи ставят диагноз ВСД.Что это?Чем грозит?Заранее спасибо.
Врачи ставят диагноз ВСД. Это вегето-сосудистая дистония, одна из форм невроза. Значит никакого органического заболевания сердца они у Вас не обнаружили. Вероятно они основывались на результате разговоров, обследования, дополнительных методов исследования. Ничего этого Вы не приводите, так что нет никаких оснований ни подтверждать, ни отвергать их диагноз. Ничем серьезным это не грозит и обычно проходит при изменении условий жизни. Успокаивающие средства обычно смягчают выраженность симптоматики. Применение лекарств под язык вызывает и самый быстрый и самый короткий эффект, может быть это не лучший способ в данной ситуации.
16.05.2008 21:34
0