Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемый Эдуард Романович! В прошлом году попала в больницу с диагнозом бегимения. Был низкий пульс. Как посчитали врачи на фоне передозировки беталока. Холтеровское мониторирование показало, что страшного ничего нет. Вобще я гипертоник с многолетним стажем. Прошел год. И опять повторилось почти тоже самое. Присходит следующее.Сердце вроде как трепыхается. Потом я мерию давление, низкий пульс. Даже понижается до 37 уд. в мин. А сейчас вообще чудеса, не пью практически препараты от давления, потому что давления высокого и нет. Как реагировать на такие понижения пульса не знаю. Вроде не могу сказать, что мне в этот момент очень плохо. Побегаю, пульс повышается. Но все равно боюсь. Страшно. Есть перебои в сердце. Может в этот момент принять кардикет? Пью капли Зеленина, чтобы поднять пульс. Давление мерию часто. Посоветуйте, как профессионал с многолетним стажем. Спасибо. Всего доброго.
Уважаемая Марта Захаровна!


Частоту пульса никакими лекарствами не увеличить. При некоторых аритмиях не все сокращения сердца доходят до руки и подсчет пульса может давать неправильные результаты. При выраженном замедлении пульса (брадикардии) только ЭКГ может помочь доктору разобраться в характере "трепыхания". Надо исключать СССУ - синдром слабости синусового узла. Только после этого можно будет решать вопрос о тактике лечения.
08.06.2008 00:46
добрый день или вечер.сегодня делал физиопроцедуры на мышцы спины и позвоночник тк у меня шейно-грудной остеохондроз и как то стало не посебе.болей по центру груди нет но такое ошушение что сейчас остановится сердце какае то слабость кинуло в жар. проверил пульс но он какой то очень слабый и очень плохо прощупывается на рукею.минут через 15 все прошло.такое может повторятся по несколько раз в день не в зависимости от стрессов движений и тд.так же могуд возникать боли в груди слева (ноюшие) и при чихании или вдохе могут быть колюшие боли.так же в районе сердца урчит.боли могут бать под левой лопаткой. по центру гр. клетки болей нет.назначен конкор и грандаксин
Принимайте назначенные лекарства. Желаю успеха.
08.06.2008 00:33
лежа могу чувствовать работу сердца. а именно оно то бьется то замирает.на правой руке меряю пульс он то четкий чувствуется каждый удар то очень слабый с дополнительными ударами.и такое состояние или ошушение что сейчас сердце остановится. в этот момент немного как бы ноет в области сердца- слева от центра груди .в руках и ногах слабость и покалывание.все это может длиться около 1 и более .когда это происходит как то не по себе.
выявленны желудочковые и наджелудочковые экстросистолы
вариабельность ритма снижена
Уважаемая Оля!


Экстрасистолия, которую Вы описываете, является весьма доброкачественной формой аритмии, она не опасна, и мы, обычно, не используем антиаритмические средства для её подавления. Лучше принять что-нибудь успокоительное, чтобы не так сильно ощущать их.
07.06.2008 23:16
здравствуйте.Подскажите пожалуйста что это может быть.Пульс 100,слабость,головокружение,головная боль температура 37,сильный влажный кашель и боль в сердце, онемение в левой руке,боль в левой лопатке,озноб,тошнота.Заранее благодарна за ответ.
Какая-то острая респираторная инфекция, может быть грипп с миалгиями, может быть очаговая пневмония. Надо, конечно, пораспросить по-подробнее,послушать, чтобы не гадать на кофейной гуще, а может быть и сделать рентген, на мокроту взглянуть, раз кашель влажный, продуктивный. то есть сделать все то, что делает нормальнвй доктор и не может сделать виртуальный консультант, даже оснащенный компьютером с интернетом.
07.06.2008 21:08
В течение недели появились боли в грудной клетке.Проявляются при вдохе,что затрудняет дыхание.К врачам сходить не получается,т.к.грудной ребенок на руках.Спасаюсь валерианкой,но особо не помогают.Боль обычно появляется вечером,с трудом делаю глубокий вдох,как будто воздуха не хватает.Посоветуйте,как лечиться?
Уважаемая Оксана!


Лечиться без врача и без осмотра - это пустое дело. Такие боли могут быть и при неврите, и при миозите, и при остеохондрозе. Попробуйте что-нибудь из безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, напроксен, индометацин, но надо изыскать возможность и обратиться к врачу.
07.06.2008 00:32
Добрый день! Мне 37 лет.Беременность 24 недели.Беременность вторая ,первая 3 года назад протекала без всяких проблем.Сейчас с самого начала поднимается давление .Все анализы хорошие.Отеков нет.Свое "добеременное" давление пониженное.Пила очень много кофе.(до беременности) Пульс даже при нормальном давлении всегда высокий.Последнее "предположение" доктора - не хватает калия. Очень не хотелось бы пить таблетки от давления. Посоветуйте,пожалуйста, самые "безвредные" средства. С уважением Рената.
Уважаемая Рената!


Наименее вредным при беременности считается допегит (метилдопа), но это таблетки. Нехватка калия, как причина гипертонии при беременности, вызывает сомнение.
06.06.2008 23:21
Здравствуйте!
Сделала кардиограмму, заключение: Ритм синусовый.Горизонтальное положение ЭОС.
Что это может значить?
Ритм синусовый - это нормально. Горизонтальное положение Электрической Оси Сердца - это тоже вариант нормы.


Вывод: патологии не обнаружено.
06.06.2008 21:59
Здравствуйте!Меня волнует,что когда у мужа повышается давление,это бывает не часто,может быть раз в два месяца,у него немеет кисть руки и пальцы,и мушки перед глазами.Самое высокое было 160 на 100.А последний раз 120 на 100 и симптомы те же самые.Подскажите,насколько серьёзные эти симптомы?Мужу 43 года. У него ещё холецисто -панкреатит,часто беспокоит печень.Да, и еще на фоне этого заболевания что- то там показал анализ крови ,что может быть вредно для сердца .Назначила врач" Карсил ",пропил один курс.Подскажите,как нам правильно действовать.Да,у него ещё отец инсультник.Заранее Вам благодарна за ответ!
Уважаемая Наталья!


Я могу высказать только самое общее мнение, что гипертония - это весьма серьезно. Отягощенная наследственность увеличивает риск. Безусловно Вашему мужу необходимо постоянное лечение. Единственное правильное решение - регулярный контакт с лечащим врачем. Ожидать конкретных советов при информации типа "анализ крови что-то вредное показал" невозможно. Карсил не имеет никакого отношения к лечению гипертонии.
06.06.2008 21:55
Добрый день!скажите пожалуйста могу ли я поехать отдохнуть на юг если у меня ПМК 1 степени?и вообще это опасное заболевание, пожет оно перейти во что-то?спасибо!
Милая Кнопочка!


ПМК 1 степени это вообще не болезнь. Врожденная особенность, вроде родинки. И ни во что перейти она не может. И отдыхать на юге можно. На здоровье.
06.06.2008 18:18
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! У меня высокое давление 200/110 обнаружили 2 года назад. Врач год назад прописал мне Bisobeta comp 10mg/25mg( по одной таблетки утром) и Ramicard10mg(по 0,5 утром и вечером). Dавление у меня понизилось до 130/80, а сейчас летом до 105/70 Сегодня я была у врача и он отменил Bisobeta comp10mg/25mg, а выписал BisoHEXAL 10mg(одну таблетку утром) и Ramicard 10mg (по 0,5 утром и вечером). Скажется ли замена таблеток на моем давлении, и возможно ли такое, что бы мое давление стабилизировалось совсем. Заранее благодарю Вас за ответ.
Я обычно предпочитаю назначать пролонгированные препараты, которые действуют 24 часа, чтобы принимать их один раз в сутки, так удобнее больным, но это не очень принципиально. Лекарства хорошие. Скажется ли замена на давлении - это всегда вопрос, который решается наблюдением. Стабилизация давления возможна, но что Вы подразумеваете под словом "совсем"? Чтобы отменить все лекарства? Нет. Лекарства надо принимать постоянно и всегда, именно для того, чтобы давление было стабильно нормальным.
06.06.2008 15:23
Здравствуйте.
Моей маме сегодня ночью стало плохо. (43 года, работает главным бухгалтером холдинга, т.е. большие нагрузки, сосуды нормальные, но искривление позвоночника и поэтому врач говорил что сосуды пережимаются)
Симптомы: (когда ночью мама встала в туалет)
"тошнота, сильно кружилась голова, все тело покалывало иголками, сильное потоотделение, сильная головная боль, "дерусь за стену кажется что упаду", задыхалась примерно 1 минуту"
Раньше такое было, но обычно перед этим болела голова пол дня и никогда мама не задыхалась.
Насторожило то, что это произошло резко (вечером чувствовала себя нормально, весь день тоже).
Ночью выпила Андипал, утром поела и выпила Милдронат - стало лучше. Но все равно ходить не может - голова кружится и болит.

Что делать?
Надо проверить артериальное давление и пригласить на дом врача, наверное, лучше, невропатолога.
06.06.2008 14:52
Здраствуйте! У моего молодого человека сердсе тревожит вот уже 1,5 года, он консультировался с врачом, врач сказал что у него нехватка кислорода на сердсе, но он много курит, врая сказал что он может курит, но я думю что ему нельзя курит если у него нехватка кислорода на самый главный орган,как можно все ето вылечитьб ему можно курить и заниматся спортом?
Уважаемая Фатима!


Курить всегда вредно, особенно если появились проблемы с сердцем. А чтобы прекратить курение есть только один способ - захотеть и бросить.
06.06.2008 14:49
Здравствуйте! У меня вопрос касается мужа. Ему 30 лет. Неделю назад, было плохо: (с его слов) он выпил пива (банку одну 0,5), потом играл в футбол, и во время бега почувствовал себя плохо. Началась тошнота , рвота, сильно билось сердце, была боль в груди, головокружение, сильно заболела голова. Принял тогда таблетку валидола, вроде стало легче, и потом потянуло в сон, появилась вялость.И на следующий день онемела левая часть лица и упало зрение в левом глазе. Все неделю продолжается это онимение, не очень сильно, но не такая чувствительность как справа. Зрение тоже не востонавливается, хуже чем справа. Вообще у мужа такого не было никогда, у него и голова ни когда не болела, и спортом всегда занимается, вес в норме. Что это может быть? Может можно справиться самим, не обращаясь в поликлинику, какие лекарства пропить? Муж туда ни за что не хочет идти! Спасибо. Жду ответа.
Не понимаю проблемы. Муж заболел, но в поликлинику идти не хочет. Принудительное лечение пока не узаконено. Станет плохо - захочет. Дай бог, чтобы не опаздал.
06.06.2008 14:44
Здравствуйте.
В последнее время(около месяца) меня беспокоит мое сердце. Такие ощущения у меня появились после сильных переживаний(сильно заболел ребенок). Иногда на несколько секунд захватывает дыхание, такое ощущение, что резко перекрывают кислород, а потом толчок в сердце и опять все нормально. Такие ощущения бывают каждый день и по нескольку раз. Один раз в эти моменты я держала пульс и поняла, что действительно во время когда захватывает дыхание сердцебиение приостанавливается, тоесть интервалы между ударами становится больше, при чем раза в три больше других.
Я вспоминла, что это было раньше, но уже давно, лет 5 назад, и всего 1 раз.
Сейчас еще иногда ощущение, что сердце сдавливают. Боли не испытываю.
Раньше проблемм не было, делала кардиограммы последний раз около 6-ти лет назад, все было хорошо.
Скажите мне что это может быть?На что это похоже? На сколько это серьезно?
Дорогая Настя!


То, что Вы описываете, больше всего похоже на экстрасистолию. В 22 года, да еще после переживаний, это скорее всего одно из проявлений невроза. Это не опасно. Скорее всего, после того как отдохнете и успокоитесь после стрессов, оно пройдет само. Можно попить настои успокоительных (валериану, пустырник, боярышник).
06.06.2008 14:38
Здравствуйте Эдуард Романович! Спасибо Вам за обнадеживающий ответ на мой вопрос от 28.05. Прошу Вас дать консультацию о назначенном лечении.Диагноз: Атеросклероз аорты.Кардиосклероз.Аневризма МПП.
АГ-1ст.НК-2А.Гиперлипидомия.(Холестерин-8,3).Назначено лечение:
1.Тромбо АСС-1р/д. 2.Аторис-20мг 1р/д. 3. Конкор - 1.25 1р/д с контролем АД и пульса. Если АД не меньше 120, а пульс 55-65 уд./мин., увеличить дозу конкора до 2.5. При этом АД должно быть не больше 130/70 и не меньше 105/60. Пульс не меньше 50. Конкор принимать постоянно.
Через 3-4 мес.контроль холестерина-полный анализ.
Спасибо.С уважением, Георгий.
Уважаемый Георгий!


Доза аториса мала. Мы обычно используем 40-80 мг в сутки. Это для многих дороговато, отсюда часто назначают маленькие и недостаточно эффективные дозы. У Вас высокий уровень холестерина, это делает обоснованным применение аториса. Не понял, почему "полный" анализ, т.е. холестерин +липопротеиды+ триглицериды надо будет определять только через 3-4 месяца. Все остальное очень разумно.
06.06.2008 14:32
Здравствуйте!Сыну 9 мес,сделали экг.Вот результаты нб пнпг,выраженные изменения в фазе реполяризации миокарда.Педиатр сказал,что мало калия,к кардиологу еще не успели сходить.Ребенок при экг плакал и не давался делать,его держали.Скажите,пожалуйста,опасно ли это?Заранее спасибо!
нб прпг - это Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. У взрослого я бы сказал, что ничего особенного, лечить не надо, живите спокойно. А у такого малыша лучше выслушать мнение педиатра.
06.06.2008 03:47
Добрый день.В 2000году у меня впервые проявилась экстросистолия проходил обследование у кардиолога ничего серьезного не обнаружили постави диагноз ВСД. назначили успокающии препараты . делали капельницы с калием .рибоксин внутривенно после этого перебои прошли.Но 2004 году появились опять проходил мониторирование было обнаружено:н.экстросистол-1059. по типу тригемии 50,парныхН\Ж-4,групповых Н\Э-4,ранних Ж\Э-2 ,по типу тригемии 6. Назначили эгилок и успокающии препараты но эгилок пришлось отменить потомучто давление у меня 110-70,130-80 и пульс 60 а при приеме эгилока даже в малых дозах делался еще реже.В 2007 году прошел эхогрфию в заключение написали -мелкоочаговый фиброз межжелудочковой перегородки спросили не переносил ли я миокардит .Был направлен к районному кардиологу назначали тотже эгилок и опять успокающии препараты .Стал заниматься спортом по мере возможности зарядка обливание. бег трусцо 1.5 км.но перебои всеравно проявляються хотя не так часто как раньше даже во время бега и после физической нагрузки .Можно ли с этими симптомами и дальше занимать бегом и какое можно предпринять лечение ?
Уважаемый Алексей Александрович!


Ваша экстрасистолия так мало выражена и настолько доброкачественна, что я бы не советовал Вам заниматься её лекарственным подавлением. Не надо никакого лечения. Продолжайте заниматься спортом и будьте здоровы.
05.06.2008 21:13
Добрый день.
28.05.08 произошел приступ с повышением давления 165/110. Раньше такого не было. Болевые ощущения были в области спины.
Дальше больница-реанимация кардиогр. показыавает изменения в день обращения. повторная кардиогр. явных изменения по истечению нескольки дней не показывает. как вообщем и инфаркт. Из реанимации в палату с диагнозом инфаркт Миокарда.
Сделано Эхо кардио
Есть данные такие.
ЛЖ не увеличен.
Миокард не утолщен.
Зона гипофинерии верхушеч. перегородки и нижним сегментах.
Релаксация замедлена.
ЛП увеличена
Аорта не расширена
Стенки уплотнены
Клапан обычный
Нарушений кровоотока не найдено
Створки МК уплотнены
Митральная регургитация 1 ст.
Правые отделы сердца не расширены
Трикуспидальный пульманальный клапан обычный
Трикуспидальная регургитация 1 ст.
ЛС не расширен
Давление в ЛА не повышено
Заключение: Выроятн. очаговые изменения в ЛЖ
Зона поражения: - Бассейн межжелудочковой коронарной артерии;
- Площадь поражения Миакарда 12%,
Индекс сокращ. 1,12

С уважением, Инна.
Уважаемая Инна!


В чем вопрос? Для чего Вы изложили эти данные? Похоже, что был инфаркт миокарда, небольшой, который Вы благополучно перенесли. Теперь надо находится под наблюдением кардиолога. Он подробно распросит, посмотрит и послушает, разложит все ЭКГ, оценит динамику и даст советы, как жить и как лечиться дальше. Предоставить всю эту информацию заочному консультанту Вы не можете. Так что вы хотите?
05.06.2008 18:06
АД повышается каждый день вечером(днем в пределах нормы). При этом появляется зябкость рук. Снижает АД только "Клофелин". Посещения врачей не приводят ни к каким результатам.Посоветуте что-нибудь
Уважаемая Елена!
Резкое изменение течения гипертонии год назад требует исключения почечного фактора. Непонятно выражение «одна почка усыхает». Нет ли там стеноза почечной артерии? Это надо проверить и исключить. А лечение гипертонии было малоактивным. Надо назначать препараты с продленным действием, то, что вы принимаете с утра, к вечеру кончает действие и давление поднимается. Я считаю, что надо подобрать дозу бета-блокатора, типа беталок ЗОК, и диуретика, посмотреть недели две, записывать давление. Обсудить с доктором, если давление не снижается добавить амлодипин, еще через две недели – эналаприл, а можно в обратном порядке. Не верю, что при достаточных дозах нельзя будет справиться с Вашей гипертонией.
05.06.2008 17:44
Вчера мне поставили диагноз Синдром инарушения соединительной ткани.
Я была на консультации у врача. При мне был снимак МРТ. На позвонках у меня образовались грыжи Шморля.Самая большая в районе поясницы.По-этому боли в спине,особенно пояснице.Остеохондроз есть.Чтобы сказать,что что-то серьезно безпокоит,то нет. Доктор посмотрел на большие пальцы ног и сразу назвал это синдром. Пальцы разные по размеру и по форме. На руках большие пальцы тоже отличаются от других формой.Они короткие и круглые,как у жабы. Так ли это? И может ли пододное отражатся на сердце. За последнее время у меня часто болела сердце,какбы хватало на секунд 10-20,что ни дыхнуть ни пошевелится,и отпускало.
Спасибо,
С уважением Оксана
Уважаемая Оксана!


Форма пальцев - дело врожденное. И если через 33 года появляются боли в груди, то они вряд ли связаны с врожденны состоянием соединительной ткани. Боли в спине - это одно, а затруднения дыхания, которые вы описываете, ни к спине, ни к сердцу отношения не имеют. Лучше обсудить эти сочетания с другим врачем.
05.06.2008 17:40
При повышении давления у меня появляется зябкость рук (кроме кистей). Каковы причины?
При ангиоспазмах часто происходят нарушения чувствительности и искажения восприятий.
05.06.2008 13:41
Последние пол года иногда в затылку болит голова и неприятние боли в оласти сердца.Давления то 110/70,то 120/80,то140/90.Руки и ноги часто бивают холодними.Пульс то 55-60 уд.мин.,то 85-90.УЗИ сердца и щитовидки нормальное.ЕКГ:Дисрофические,метаболические,гипоксические(ум
ерение)изминения миокарда.Ритм синусоидний, тахикардия.Пучка Гипса неполная.Подскажите что ето может быть за болезнь.
Дорогой Андрей!


Скорее всего это невроз, неустойчивое состояние но не психических, а высших вегетативных функций. Эта болезнь называется вегето-сосудистой дистонией. Изменения со стороны сердца совершенно незначительные и о болезни сердца не говорят. Вам надо лечится у терапевта или невропатолога, а кардиологу с Вами делать нечего.
05.06.2008 05:17
Как вылечить ВСД по смеш. типу?
Это не тема для консультации. Для этого существуют лечащие врачи.
05.06.2008 02:47
Добрый вечер Эдуард Романович!
Опять я у Вас хочу задать вопрос:
Я Вам рассказывалаза повышенное давление спасибо Вам за совет.
Я Вам не сказала чо у меня в декабре ,
при головокружении у меня большая потливость была,тоесть я отвожу ребенка в сад и прихожу и мне так тяжело и потливо такое ощущение что вагон разгрузила, проверялась в больнице , ничего не нашли диагноз я Вам писала вегетососудистая дистания по церебральному типу.
Щитовидку проверяла все окей, и также гормоны все в норме.
Напишите мне пожалуйста почему и от чего у меня происходило. Еще раз ВАМ СПАСИБО.
Сейчас у меня давление 125/93, я заметила что давление у меня поднимается когда я еду в транспорте и не каждый день давление высокое а может 2 или 5 раз в месяц.
Скажите от чего потливость и головокружение?(это все от повышенного давления? или еще что-о)
Я проверяла все сердце ЭКГ, ставили на сердце датчик на сутки тоже ничего не нашли, проходила узи сосудов, компьюторную томографию головы тоже все в порядке.

Дай БОГ ВАМ здоровья..
Уважаемая Наталия!


Скорее всего и повышенная потливость, и подъемы давления, и головокружения - это все проявления вегето-сосудистой дистонии. То, что при тщательном обследовании у вас не нашли никаких органических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы еще раз подтверждает это мнение.
04.06.2008 21:09
Прочитали ваш ответ на вопрос, заданный 31.05.08 об аритмии и экстрасистолии у дочери. Спасибо, вам, большое! Нам всем стало легче. Перед вашим ответом по настоятельной рекомендации врачей начали пить анаприлин, в результате у дочери при быстрой ходьбе и произвольно начались боли в сердце, которые раньше наблюдались очень редко. Мы самовольно решили прекратить употребление данного препарата. Могут ли данные таблетки вызывать такие симптомы? Как вы думаете, мы правильно поступили?
Я думаю, что вы поступили правильно. Свое мнение об анаприлине для вашей дочери я уже высказал. Хотя прямая связь приема анаприлина с усилением болей в сердце представляется маловероятной.
04.06.2008 20:13
добрый день. у меня бывает такое состояние -при котором- холодеют руки окраска рук становится сине-мраморная выступает холодный пот. лицо кидает в краску и оно как бы горит тело постоянно кидает то в жар реже в холод. слева в районе сердца или по центру груди ошущаю перебои в сердце. в руках слабость. сам становлюсь очень нервным. немного подташнивает .начинается какоето непонятное урчание в районе после всего этого как то становится дурно. в районе сердца могут быть так же колики при вдохе и боли. в ногах и в руках могут быть колики много иголок.при пальпации живота от солн.сплетения вниз до пупа боль.такое состояние в день может быть 2 раза затем может повториться через дней 10.при этом присутствует небольшое чувство страха. может возникнуть небольшая одышка. постоянно может при движении или само болит под левой лопаткой с отдачей в руку. такое состояние около 1 года. давление плавает max без нагрузки 140-90 ниже 120 не опускается. пульс тоже плавает. бывает его трудно нащупать на руке.дыхание громкое и как то тяжело сделать вдох полной грудью
1) обследование-распостраненный шейно-грудной остеохандроз.
2) тредмилл-тест ад202/90 чсс169 мет9.9 фк1 толерантность высокая тест-отрицательный.
3) экг-норма
4) холтеровское мониторирование-ритм синусовый чсс 64-135. днем средняя-93. тахикардия ночью. днем в-норма. цркадный индекс 117%-снижен. единичные наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. непродолжительные паузы за счет синусовой тахикардии. ишемические изменения -нет.
5) тиреотропный гормон (ттг) 4.0-норма 0.23-3.4
иммуноглобулин е обший 162.2 норма 4-100
6) эхо сердца-норма
7) фгс-норма
8) мрт-норма
9) проверка сосудов шеи -в тонусе
врачи назначали грандаксин конкор магний б6 но улучшений нет.
кровь на гормоны выше нормы
"Роман"!


Этот же вопрос, но от имени "Сергея" Вы повторяли три раза, уже после того, как я Вам ответил.
04.06.2008 15:47
Уважаемый Эдуард Романович! Последние полгода случаются следующие приступы: после пробуждения - приливы жара к верхней части тела, ладоням, ступням, тахикардия, давление при этом в норме 120/80, слабость в ногах, нехватка воздуха, предобморочное состояние, но в обморок не падала, потом начинается озноб, обильное мочеиспускание. Потом все заканчивается, остается слабость, сонливость.
Обошла почти всех врачей. Диагноз - болезнь Грейвса с легким тиреотоксикозом, миокардиодистрофия, ПМК 2 степени, хронический тонзиллит. Сейчас лечусь мерказолилом, прокололи рибоксин в/в, кокарбоксилазу, сейчас пью кофермент Q 10, кораксан. Состояние улучшилось, но приступы с тахикардией, приливами жара после пробуждения периодически повторяются. Эндокринолог говорит, что эти приступы нетипичны для тиреотоксикоза. Может Вы посоветуете, где мне искать причину вышеописанных приступов, очень мешают жить.
Уважаемая Елена!


Вы описали типичные диенцефальные или гипоталамические кризы с ощущением жара, ознобами, усиленным мочеиспусканием и т.д. Они часто сопровождают приступы наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии. Предположение о диффузном токсическом зобе (кто-то из Ваших докторов употребляет старинное его обозначение - болезнь Гревса, им перестали пользоваться лет 70 назад), мне показалось менее убедительным. Я бы попробовал провести курс бета-адреноблокаторов. Иногда при диенцефальных кризах хороший эффект дает финлепсин. Меня смущает масса назначений, смысла в которых я не вижу: рибоксин, кокарбоксилаза, кофермент Q10, кораксан. Их эффективность сомнительна вообще, в том числе и в Вашем случае.
04.06.2008 15:26
Здраствуйт. помогите кто-нибудь своим советом.При нормальном давлении (120-80) появляется высокий пульс до 150. ЭКГ показало тахикардию.Приступ такого пульса первый раз появился месяц назад, повторился ещё раз с интервалом в месяц. Обследование щитовидки ничего не показало.
Уважаемый Денис!


Чтобы не гадать, для расшифровки такой пароксизмальной тахикардии надо сделать ЭКГ во время приступа или холтеровское мониторирование, чтобы поймать и записать его.
04.06.2008 14:22
Добрый день! У меня такая проблема, 3года назад начал курить, ничего не беспокоило, вот 4мес назад начались одышки при вдохе, не могу вдохнуть полной грудью. Одышки почти каждый день, усиливаются после выкуренной сигареты. Курю примерно 17 сигарет в день. Подскажите в чем у меня проблема и возможный диагноз?связанно ли это с курением? И если брошу курирть пройдет ли все это. Добавлю делал флюраграмму мес назад ничего не обнаружили, а на ЭКГ синусовая тахикардия.
Дорогой Гриша!


Я не возьмусь поставить диагноз только по краткому описанию, не глядя и не слушая Вас. Мне непонятно это желание выяснить причины и диагноз, не показываясь врачу. Но если эта одышка так четко связана с курением, то почему бы не попробовать бросить. Даже из любопытства.
04.06.2008 13:44
Добрый день, благодарю за помощь (текст переписки я внизу скопировал).
У меня еще такой вопрос, если это будет гипертрофия левого желудочка, то при условии нормализации давления есть шансы, что гипертрофия уйдет... я ведь понимаю что сердце по большому счеты просто мышца, соответственно если нагрузка на него будет меньше, то и размеры могут уменьшиться (со временем конечно).

Спасибо.

Добрый день.
Всю жизнь давление было 110/70. Тут в феврале вдруг скакнула 140/90. Потом вроде как снизилось до 130/80. Сейчас решил заняться лечением. Направили на ЭКГ (в том числе). ЭКГ: ритм синусовый, 70, положение N, преобладание потенциала левого желудочка.
Вопрос: что означает: "преобладание потенциала левого желудочка" , как это лечить, насколько это страшно и как это связано с давлением.
Раньше ЭКГ было всегда ОК.
Уважаемый Сергей!

"Преобладание потенциала левого желудочка" это очень осторожная оценка. Ничего она, практически, не значит. Когда давление повышено постоянно, возникает гипертрофия левого желудочка, ЭКГ симптомы другие и заключение пишется иначе. А здесь можно было поесть поплотнее или живот чуть вздулся, купол диафрагмы поднялся и сердце слегка сместил влево - вот вам и преобладание потенциала левого желудочка. Лечить тут нечего и страшного ничего нет. А за давлением последите, конечно.
Вы правы, Сергей, гипертрофия левого желудочка состояние обратимое. Уменьшится нагрузка -уменьшится и гипертрофия. Хотя степень этого восстановления зависит и от возраста, и от давности гипертрофии, и от выраженности её.
04.06.2008 13:37
0