Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Мне 19 лет,очень часто наблюдается общая слабость,к вечеру головные боли.Бывают неприятные ощущения в области сердца(колит,сдавливает).Делал экг,нечего не обнаружили.Эхо-кг показало:Имеется ПМК 1 степени.Митральная,трикуспидальная регургитация 1 степени,дополнительная хорда полости левого желудочка. Давление 120/60 нормально ли это?Или может нужно стабилизировать нижние давление?Спасибо за ответ.
Согласен с мнением А.Т. Семения. Это не сердечные, а невротические жалобы.
30.09.2008 17:02
Моей маме(56 л.) два года назад поставили кардиостимулярор.Все эти два года она в комплексе с диуретиками и бета-блокаторами принимала пристариум. Сейчас от пристариума начался сильный аллергический кашель. Подскажите пожалуйста какой припапат лучше принимать вместо пристариума. Доктор посоветовал - теветен. Но он очень дорогой и самочуствие от него ухудшилось. Мама живет в глухом поселке где один кардиолог на весь район. Другой препарат он советовать не хочет. Буду Вам очень признательна за ответ.
Уважаемая Светлана!

Это типичное побочное действие престариума и всей группы ингибитров АПФ. Это не аллергический, а токсический кашель. Таветен действительно очень дорогой, хотя кашель обычно не вызывает. А вот действиьно ли нужны престариум или таветен? Мне кажется что на маленьких дозах бета-блокаторв и вариировании доз диуретиков и без престариума можно добиться хорошего результата. Попробуйте.
30.09.2008 17:00
Здравствуйте Эдуард Романович! Спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос ( 28.09 в 15.29).
Хотела бы у вас узнать про препарат Анаприлин. Сегодня читала информацию в интернете и вот что нашла : "Кроме того, самое главное, у лиц с органическим поражением сердца на фоне эффективного лечения экстрасистолии антиаритмическими препаратами выявлено увеличение смертности более, чем в 3 раза! Только при лечении бета-блокаторами или амиодароном не было отмечено повышения риска смертности. Однако, у ряда больных наблюдались осложнения, включая опасные для жизни.
При этом, назначение бета-блокаторов оказывает довольно слабое антиаритмическое действие, а прием амиодарона является высокоэффективным, но сопровождается частым возникновением побочных эффектов."
Относиться ли это к анаприлину? А то почитаешь и лечиться уж совсем страшно становиться. (((
И еще прочитала, что бета-блокаторы вызывают остановку сердца если принять алкоголь, а если на работе или где-то еще забудешь про то, что приняла анаприлин, выпьешь пару бокалов шампанского, то все.... конец?
Заранее благодарю, Елена.
Уважаемая Елена!
Я никогда не слышал, чтобы от двух бокалов шампанскго на фоне лечения анаприлином вдруг останавливалось серде. Интернет заполняют тоже люди, достоверность информации никем не проверяется. И глупостей в этом самом интернете предостаточно. Хотя действительно, при экстрасистолиях мы не любим применять антиаритмические препараты, в ряде случаев они оказываются более вредными, чем сами перебои. Амиодарон настолько токсичный препарат, что людям до 70 лет мы его стараемся не назначать.
30.09.2008 16:38
Здравствуйте!Мне 28 летИногда бывают (приступообразно),нехватка воздуха, появляется страх смерти, тревога и паника. давление пониженое (110/70, 100/60).Особенно возникает такое состояние после употребления алкоголя или при стрессе
Это признаки вегето-сосудистой дистонии, Лучше всего обратиться к невропатологу или психотерапевту.
30.09.2008 16:29
Прочитав несколько постов, я удивилась, а что на вопросы может отвечать не только Эдуард Романович?
У нас с дочкой один почтовый ящик и один адрес, пусть это Вас не смущает.
30.09.2008 16:27
Здравствуйте! У моего отца( 48лет) в июне случился инфаркт миокарда, на прошлой неделе провели исследование с нагрузкой, результаты плохие, идет сбой работы сердца, направили на коронографию. Скажите опасно ли это и какие могут быть последствия?
Уважаемая Ольга!
Коронарография имеет смысл только в том случае, если по её результатам можно идти на установление стентов в суженные коронарные артирии ил на аорто-коронарное шунтирование.
30.09.2008 16:24
Здравствуйте! Моя мама (ей 77 лет) , проживает на Украине, (г. Антрацит). Её увезли на скорой с пульсом 150/50 (как мне сообщили), теряла сознание, отдышка. В больнице ставят капельнице, делают уколы в живот, предлагают поставить кардиостимулятор. Какие последствия могут возникнуть после его установки? Есть ли другие методы лечения, помимо операции по установке кардиостимулятора.
Заранее благодарна
С уважением Бабкина Алла Михайловна
Ничего не зная о диагнозе, невозможно делать какие-то заключения.
О частоте тромбоэмболий после установки кардиостимулятора - это мнение не кардиолога, а специалиста по альтернативной медицине.
30.09.2008 16:20
Здравствуйте уважаемый Эдурд Романович! Я к Вам обращалась два раза!Вот такие были вопросы и вот такие ответы (для простоты хочу напомнить):

" У меня много лет мерцательная аритмия. Приступы были 2-3 раза в год. Но последнее время участились до 2-3 раз в месяц. При последней госпитализации врачи перевели мерцательную аритмию в постоянную форму, т.к. полость левого предсердия 49 мм (49х56). Рекомендовано лечение: аспирин, эгилок по 0,25 мг 2 раза в день, дигоксин 0,25 мг 1/2 таблетку к ночи, ко-ренитек 1 таб. утром. Сердечный ритм от такого лечения остался высоким до 100 уд. в минуту и беольше, хотя увеличили дозу эгилока до 150 мг. в сутки. Лечаший кордиолог прописал дигоксин 0,25 мг (по 1/2 таблетке утром и вечером) и заменил эгилок на бипрол о.25 мг утром. Сердцебиение не урежается. Может проводится неверное лечение? Как улучшить мое состояние, сердце чувствую постоянно, ЧСС не опускается ниже 80 уд. "
Лечилась по этой схеме, доза аспиринакардио была увеличена до 300 мг в день (но по телу пошли синяки). Лечащий врач беседует неохотно, но от дозы дигоксина 0,25 мг в сутки трусятся ноги. Бипрол не убирает экстрасистолы(хотя пульс в принципе до 90 уд. в минуту), сердце все время то колотиться, то переливается, постоянно его чувствую.Я решила перейти на лечение, которое прописали в больнице. Эгилок и снизить дозу дигоксина до 0,125 мг к вечеру. Не опасно ли это будет? Сколько можно пить Эгилока? И можно ли снизить дозу аспиринакардио, если да, то до каких пределов. Становится страшно, что я пенсионерка и на меня особо никто из врачей не обращает внимание, лишнюю консультацию сложно получить. Спасибо за Ваши консультации. С уважением!
Уважаемая Валентина Михайловна!
Мне кажется, что дозу дигоксина больше 0,125 1 раз в сутки Вам не надо, а вот дозу эгилока я бы постепенно увеличивал до 75 - 100 мг два раза в сутки. Доза аспирина мне не показалась очень высокой, он настолько важен, что, может быть, на синяки и не стоит обращать большого внимания. Доброго Вам здоровья!
Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович"

По вашему совету увеличила дозу эгилока до 75 мг в сутки, дигоксин 0,125 1 раз в сутки, но состояние ухудшилось. Сердце колотиться, отдает в сосок, хотя сердцебиение редко доходит до 100 уд.в минуту. Уже не знаю, что и делать. В полном отчаянии. Неужели это до конца жизни будут такие мучения. Может мне вернуться на старую схему лечения(как прописал лечащий врач), так как эгилок не помогает (по 0,125 дигоксина два раза в день и по 10 мг бипрола утром, кардиасс по 300 мг каждый день, препараты от давления), можно ли сразу переходить на бипрол после эгилока и какие должны быть дозы? Не вредно ли дигоксин два раза в день по 0,125. Уже жалею, что перевели на постоянную мерцалку, то приступ снимут и все.Извините за назойливость, но одна надежда на Вас. Спасибо.
С уважением, Валентина Михайловна!
Уважаемая Валентина Михайловна!
Все бета блокаторы действуют примерно одинаково. Чем больше доза, тем меньше тахикардия. Я посоветовал Вам увеличить суточную дозу до 200 мг, но Вы выбрали 75 мг. Думаю, что она совершенно недостаточна. Если Вы захотите вернуться к схеме Вашего лечащего врача, никаких трудностей здесь нет, это можно сделать в любой момент и сразу.
Дигоксин - очень хорошее лекарство, но у него очень маленькая терапевтическая широта. Он достаточно токсичен, и легко может возникнуть передозировка. Мы обычно контролируем дозу дигоксина по концентрации его в крови, но я не уверен, что у Вас есть такая возможность. Тогда его лучше применять его в дозе не больше 0,125 в сутки.
Можно применить амиодарон (кордарон), он иногда переводит мерцательную аритмию в синусовый ритм.
Если никакие лекарства не помогают, можно применить абляцию (разрушение) атрио-вентрикулярного узла с установкой кардиостимулятора. Но для этого нужна хорошая Электрофизиологическая лаборатория и и опытный врач.
30.09.2008 15:59
Я хочу чтобы на вопрс в № 59569 ответил Эдуард Романович. Спасибо.
Ответ отправлен.
Эд. Ром.
28.09.2008 21:12
Постоянно ощущаю реребои в работе сердца. Бывают редкие и частые. Когда учащаются начинается панический страх, не могу перенсить когда сердце прыгает в груди. У меня ещё несовершеннолетний ребёнок, которого воспитываю одна. Боюсь что со мной что-то случится. Когда идут перебои хочется бросить работу (работаю учителем), но тогда как жить. Мой диагноз: предсердные и желудочковые экстрасистолы, параксизмы неустойчивой желудочковой тахикордии (5 комплексов) - это по холтеру, Эхо-кг - без патологических изменений. Пила (атенолол, метопролол, кардорон, панангин, предуктал, успакивающие) - эфекта нет. Хотя врач считает что ничего не надо принимать. Но мне так страшно. Из-за этих перебоекв я потеряла всякий интерес к жизни. Доктор как можно с ними бороться? Это очень опасно? Жизнь потеряла всякий смысл.
Дорогая Мария!
Прежде всего надо понять, что сами эти экстрасистолы (перебои) не представляют никакой опасеости для жизни. Они очень неприятны, сопровождаются массой невротических проявлений, в том числе ощущением страха, паники, что входит в эту же клиническую картину. Мы, как правило, не применяем при них никаких антиаритмических препаратов, в этом отношении Ваш врач совершенно прав. Проблема лежит в лечении невроза, а не сердца. Поэтому Вам нужен невропатолог, может быть психотерапевт, но не кардиолог.
28.09.2008 21:10
Подскажите пожалуйста, я уже 8 лет пью таблетки от гепертонии,при подборе лекарств, наверное перепробовал все какие есть... и лучше всего мне подходил атенолол, принимал на протяжении 7 лет в дозе 50 мг утром и 50 мг вечером. давление выше 130 не поднималось, но вот с нового года начались скачки, атенолол перестал действовать, начал принимать, престариум и метопролол, давление стабилизировалось на месяц , потом опять скачки за 200, принимал конкор, опять стабильность на месяц, и опять скачки.. принимал нормодипин, делтиазем, нибелет, и т.д.
как стабилизировать давление?
Уважаемый Анатолий!
Современное ведение больных гипертонической болезнью для стойкой нормализации артериального давления обычно требует комплексного лечения. В основной комплекс чаще всего включают бета-адреноблокаторы (Вы принимали атенолол, метопролол, конкор и небилет), диуретики (об их приеме Вы не упоминаете), ингибиторы АПФ (престариум - периндоприл) и блокаторы медленных кальциевых каналов (нормодипин). В ряде случаев оказывается достаточным два или три препарата из разных групп, реже приходится использовать комбинации из всех четырех.
Из Вашего письма не ясно, какие комбинации, каких препаратов и в каких дозах Вы принимали. Подбор оптимальной комбинации надо проводить обязательно с помощью и под постоянным контролем Вашего терапевта или кардиолога. Таким методом практически всегда удается обеспечить стабильно нормальное давление. Успеха Вам!
28.09.2008 19:03
" умеренная гипертензия " проводилось Эхо КГ
Уважаемая Марина!
У Вас обнаружена гипертония. Давление в сосудах выше нормы и седечная мышца вынуждена приспособливаться, работать с большей силой, из-за этого она утолщается, гипертрофируется. Но Ваше дело не анализировать патофизиологию гипертонии, а лечить её. И делать это можно только с помощью лечащего врача.
30.09.2008 16:11
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста доктор. Несколько лет назад у меня появилась проблема- сердце будто пропускает удар и "трепыхается". Когда нервничаю- начинается тахикардия, в спокойном состоянии нет. Других неприятных ощущений нет. По совету знакомых пила панангин, помогает, но не надолго. Стоит не выспаться или понерничать, все начинается сначала. Я думаю вы скажите, что надо обратиться ко врачу. Но у меня жуткая боязнь "белых халатов", на днях сходила к терапевту так там у меня давление показало 200/100, хотя дома было перед выходом 140/90. И я так распереживалась, что уже несколько дней не могу придти в себя и давление сбить, сейчас 150-160/90-95, перед сном собью, а днем опять повышается. А до похода ко врачу такого не было... Хотя врач мне ничего плохого не сказала (кроме того, что давление). Вот так, поэтому я несколько лет уже не могу сделать кардиограмму, если на терапевта такая у меня реакция... то что будет у кардиолога. ((( Хотелось бы узнать, опасно ли мое заболевание? Стоит ли мне продолжать пить панагин и если да, то по какой схеме.(Из успокоительных пью боярышник иногда корвалал и валерианку). И может еще какое-то лекарство посоветуете?
Заранее благодарю, Елена.
Уважаемая Елена!
Пропуски отдельных ударов и трепыхание сердца - это, скорее всего, экстрасистолия - очень доброкачественная и совсем не страшная форма аритмии. Панангин можно пить или не пить - он вообще ни от чего не помогает, совершенно независимо от схемы. А вот подскоки давления требуют внимания. Надо дома последить за колебаниями давления, записывать величины в разное время суток, в покое, при нагрузках, волнениях. Здесь надо исключать гипертоническую болезнь, она может потребовать специфического лечения, за пределами тех успокоительных (хороших) лекарств, которые Вы принимаете теперь.
28.09.2008 16:46
Мне 41 год ощущаю постоянную слабость,при нагрузках возникает отдышка,бывают предобморочные состояния, потом возникает бледность, зевота,сонливость,падает давление. Подскажите что это может быть и к какому специалисту обратиться?Спасибо
Уважаемая Валентина!
Я думаю, что начать надо с терапевта.
28.09.2008 16:37
Беремен.24.5-25 недель. Макрокрания без вентрикуломегалии. ВПС у плода(крупный ДМЖП до 7мм., гемодинамически единый желудочек) Тахиаритмия у плода ЧСС до 190 уд. в мин. Гипоксия плода. Гипотеларизм. Единственная артерия пуповины. Плацентарный, маточный кровотоки не изменены. Головной мозг, костная система сформированы правильно. Чем грозит, нужно ли прерывать беременнность?
Это вопрос к детскому кардиологу.
28.09.2008 04:07
Здравствуйте! Моего отца повторно забрали по скорой в больницу. Падает давление, пульс падает до 30 уд. в минуту. Две недели назад он лежал с теми же симптомами. Говорили, что это инфаркт, причем выступает то слева, то справа.(не знаю насколько это правдоподобно). Делали капельницы, давали какие-то лекарства. Потом понадобилась палата(она платная) и его выписали в таком состоянии, что он даже встать с кровати не мог.Теперь опять попал туда же. Говорят, что нужно ставить кардиостиммулятор. Да, у него энфизема легких, и вдругой больнице на КТ обнаружили увеличенные лимфоузлы в легких( 2). Отцу 67 лет. До этого сердце не болело. Где-то читала, что брадикардия не обязательно связана с заболеваниями сердца. Так ли это?. Боюсь неточного диагноза!!! Он Чернобылец. Живет в Киеве.Имеет радиактивный ожог сетчатки. У меня мало информации, к сожалению. Спасибо.
Уважаемая Елена!
По той скудной информации, которую Вы сообщили понять ничего нельзя. Инфаркта миокарда то справа, то слева не бывает. Брадикардия такой степени, что надо думать о кардиостимуляторе, может быть только при заболевании сердца. О природе увеличенных лимфоузлов в грудной клетке можно тоже только гадать. Так чего Вы хотите?
28.09.2008 01:19
Большое спасибо вам за ответ.Я ещё хочу у Вас спросить, единичных экстрасистол, я как то не боюсь, но бывают такие небольшие прбежки, несколько экстрасистол подряд. Холтер-монитор этот не зафиксировал. По холтеру: Основной ритм синусовый, ср. ЧСС 90 уд в мин. Зафиксировано непатологическое количество предсердных экстрасистол в в виде одиночных (преимущественно поздние)и парных полиморфных сокращений, и также непотологическое количество одиночных и парных желудочковых экстрасистол в т.числе потипу сливного комплекса. (всех 430 в сутки)
ЭХО КГ: АО 30, АК 19, ЛП 34, МЖП 9, ЗСЛЖ 10, КДД 48, КСД 33, КДО 106, КСО46, УО 60, ФВ 57, ПЖ 22.
Мой лечащий врач считает что мне не нужно пронимать антиритмиков. Прав ли он?
Несколько экстрасистол подряд тоже не опасны. Ваш доктор совершено прав, когда считает, что Вам не нужны антиаритмические препараты.
27.09.2008 23:09
8 лет страдаю желудочковыми экстрасистолами, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Замечаю, что при обострении остеохондроза учащаются перебои в сердце. Иногда проскакивают по несколдько штук подряд. Очень боюсь и нервничаю, когда идут перебои. Могут начинаться с нестого не с сего. Можно ли жить полноценной жизнью с моим диагнозом? Могут ли перейти перебои в более опасное нарушение ритма? А могут ли они вообще пройти?
Эти экстрасистолы очень доброкачественны. За 8 лет Вы могли убедиться в их невинности. Относитесь к ним спокойно, они безвредны и ни во что другое не перейдут. Могут пройти и сами, можно попринимать успокаивающие средства, чтобы меньше обращать на них внимания.
27.09.2008 20:17
В настоящее время существует большое колличество витаминов. Но не знаю, какие лучше выбрать?!
Решил спросить у специалиста.
У меня следующий диагноз:
ИБС, Стенокардия 2 ФК, Гипертоническая болезнь 2 ст, АГ риск 3.

Сопутствующие:
Мочекислый диатез левосторонний нефронтоз 1-2ст.удвоение чашечно-лоханочной системы с обех сторон
алиментарное ожирение 2 ст.
Работа связана со стрессами.

заранее спасибо!
Уважаемый Григорий Васильевич!
При нормальном питании дефицита витаминов не возникает. Нет строго доказанных научных данных, что какие-либо витамины оказывают влияние на атеросклероз или гипертоническую болезнь. А реклама имеет свои, коммерческие, а не медицинские интересы, это надо различать.
И доброго Вам здоровья!
27.09.2008 20:14
Здравствуйте. У меня начались неприятные симптомы. Во сне я стала довольно часто цепенеть от ужаса. Тело становится как каменое.Трудно проснуться. Приходится прикладывать много усилий, при этом не могу пошевелиться. Стараюсь не обращать на это внимание. Засыпаю опять. И тут же может все повториться опять. При этом сон может быть и не страшным. Подскажите пожайлуста, что с этим делать и что это за странные состояния? Спасибо.
Уважаемая Ирина!
Я думаю, лучше всего посоветоваться с психиатром. Это какие-то невротические явления.
27.09.2008 17:31
здравствуйте уважаемые лет десять беспокоит тахикардия по кардиограмме всегда говорят инфаркта нет и выписывают очередные таблетки состояние постоянно ухудшается я уже редко выхожу из дома пью конкор кардиомагнил второй год это пока лучше других помогает болячек конечно у меня много но больше всего мучает интоксикация боли в суставах субфибралитетвот узи от26.09.08 сократительная способностьмиокарда удовлетворительная размеры полости в норме нарушение диастолической функции 1 тип уплотнение стенок аорты створок аи мк кальцинат в основании зсми это слово свсем не понятное флюорография прикорневой пневмосклероз атеросклероз сердце-расширение левого желудочка остеохондроз грудного отдела позвоночника в кардиограммах всегда диффузные изменения левого желудочка это все исследования лечит терапевт а у меня сложилось впечатление что нужен кардиолог подскажите как я могу помочь себе я не пью не курю пожизни оптимист математик по образованию трудно привыкать житьтак при любых физических нагрузках покрываюсь липким потом тахикардия боли в области сердца как быть через силу двигаться или поберечься очень люблю ходить в лес за грибами но через 500м ходьбы начинается боль собласти сердца сжимающая жгучая в глазах метель из черных точек извините за многословность нет опыта общения в интнрнете спасибо жду ответа всего вам наилучшего
Уважаемая Людмила!
Я думаю, что Вам действительно стоит обратиться к кардиологу и в толковой, подробной беседе изложить все свои жалобы и претензии. По Вашему описанию данных для суждения о болезни недостаточно.
27.09.2008 15:07
Спасибо большое за ответ, но хочу немного уточнить.Из-за брадикардии ,по совету врача уже пробовала отменять бета-блокаторы и переходить на эналаприл. Насколько я знаю - Энап из той же группы, но спустя месяц появился очень сильный кашель - вплоть до рвоты, поэтому опять перешла на Тенорик.Если мне просто увеличить дозу Тенорика или Нормодипина - пульс не будет еще ниже? Или есть еще какие-нибудь группы препаратов.На самом деле я и Нормодипин хотела бы сменить - почему то после его приема у меня появилась экстрасистолия, которой раньше не было.Мне ,как я писала раньше (24.09) кардиолог предложила Локрен и вместо нормадипина - Микардис плюс (может он конечно и новый и хороший препарат, но 1600 руб. для меня слишком дорого). Посоветуйте пожалуйста, как быть.
Увеличивать дозу тенорика не надо - пульс может урежаться. А вот увеличить дозу амлодипина, как я Вам уже писал, можно. Стоит добавить гипотиазид 12,5 - 25 мг, поскольку в тенорик он входил. Микардис очень близок к энапу, только кашель он обычно не вызывает. Посмотрите среди его аналогов, может есть препараты подешевле (лозартан (козаар) или валсартан). Они не хуже микардиса.
26.09.2008 23:46
Здравствуйте доктор!Я уже писала вам письмо по поводу жел.экстросистол.При нагрузке у меня их нет,а вот когда ложусь или после бега сажусь-они появляются и постепенно проходят.Когда глубоко вздыхаю-тутже одна проскальзывает.Скажите пожалуйста,они когда-нибудь пройдут и во что могут выльится в будующем?Может стоит принимать лекарства?Доктор,можно ли заводить второго ребенка,Есть ли риск?
Уважаемая Елена Александровна!
Это очень безобидная аритмия. Скорее всего, она со временем пройдет сама. Ни во что она не выльется. Можно заводить второго ребенка. Успеха Вам!
26.09.2008 23:48
больная принимает небилет 2,5мг и амлодипин 2,5мг а также адаптогены,ПРЕДУКТАЛ. ад 90/60. Что можете посоиетовать для оптимизации АД?
Ничего не буду советовать. Мало того, что больную не видишь, так еще и в письме Вы ухитрились ничего не сообщить о больной.
26.09.2008 23:55
Здравствуйте всем, буду очень признательна если подскажете. у меня сегодня случился приступ какой- то жуткой аритмии, которая у меня случалась всего пару раз в жизни. При чем произошло это на работе на глазах у всех, мне даже скорую вызвали, хотя я упорно пыталась сохранять спокойствие((( В общем по ощущениям как будто ритм сбивается и становится не синусовый, а какой- то другой и при этом пульс сосчитать невозможно, ударов под 200 наверное, если такое вообще возможно. Я сразу взяла анаприлин под язык, и то она прошла ни сразу, а минут через 3- 5. Сначала восстановился ритм, а за тем и пульс поутих. Когда врачи приехали естесственно ЭКГ уже была нормальная! только пульс 84 и меня познабливало. Я жалею, что они не застали момент аритмии, но если бы я не приняла анаприлин, то я не уверена что все закончилось бы так как закончилось. Как Вы думаете на что это похоже? . . . Мне очень страшно от этих приступов, я не уверена, что это нормально, даже если это гормональное или ВСД как сказали врачи, меня это мало устраивает, потому что я не представляю как спокойно отходить беременность, которую я планирую, я думаю, что во время бер- ти такие приступы купировать сложнее? Потом хотела написать еще по поводу перебоев. Когда случается "перебой" в сердце у меня просто ощущение как будто изнутри груди кто- то сильно двинул кулаком по ней! Т. е. удар сердца не пропадает и т. п. а просто он жутко сильный, как будто толчок- сильное сокращение сердца, иногда таких бывает по 2- 3 под ряд, но чаще один. И вот сегодняшняя аритмия началась так же, а потом пошло- поехало. . . Так может это все- таки не экстрасистолы, а что- то другое? Из анамнеза: операция по поводу ДМПП в 13 лет, с полной компенсацией. ЭКГ, Холтер, УЗИ в норме. Имеет место только пролапс метрального клапана 3- 4 мм, и блокада правой ножки пучка Гитса. Если нужно, напишу все цифры и все остальное. Спасибо всем кто отзовется.
То, что Вы описываете, больше всего похоже на экстасистолию, которая иногда переходит в приступы наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии. Эта форма аритмии не относится к числу опасных, обычно хорошо снимается некоторыми специальными механическими приемами или лекарствами. Но сейчас Ваша основная задача поймать такой приступ в период холтеровского мониторирования, зарегистрировать его и дать возможность врачу расшифровать эту запись. Беременности такие приступы обычно не мешают.
27.09.2008 00:02
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Спасибо Вам за Ваши отличные советы! Вы мне уже один раз помогли. Но теперь возникла ещё проблема. Итак, предистория: У меня было высокое давление 200/110, его обнаружили несколько лет назад. Врач год назад прописал мне Bisobeta comp 10mg/25mg( по одной таблетки утром) и Ramicard10mg(по 0,5 утром и вечером). Dавление у меня понизилось до 130/80. Но недавно выяснилось, что в анализе крови, понизился калий. После этого, врач посоветывал мне принимать BisoHEXAL 10mg(по одной таблетки утром),Hydrochlorothiazid 12,5 mg(по одной таблетки утром), Калий(два раза в день) и Ramicard10mg(по 0,5 утром и вечером). А вчера он отменил диуретик и калий, и назначил, кроме выше названных Amlodipin(1/3 табл. днём). Уважаемый Эдуард Романович, не слишком ли много таблеток, не упадёт ли очень сильно давление? Заранее благодарю Вас за ответ! Я Вам очень доверяю!
P.S. На приеме у врача, давление почему то поднимается до 170/90
Уважаемая Елена!
Мне трудно ориентироваться в незнакомых немецких названиях лекарств. В принципе комбинация из бета-блокатора (бисопролола), диуретика (гидрохлортиазида) и ACE ингибитора (рамикарда) при тщательном подборе доз должна бывть достаточной. Амлодипин тут может быть и лишний. Не знаю, насколько значительно снизился калий и надо ли было его замещать дополнительным приемом этого элемента. А подскоки АД на приеме у врача это достаточно частое явление, не стоит обращать на них излишнего внимания.
27.09.2008 00:29
Аритмия, после еды всегда колотится сердце, давление 90-60, постоянно напряжение в области груди.
Что колотиться сердце - понял. В чем вопрос? И почему не обратиться к доктору?
27.09.2008 00:32
Здравствуйте.
Моему сыну 20 лет. Неделю назад его начало беспокоить чувство сдавленности в груди, нехватка воздуха, тахикардия (пульс от 70 до 120 ударов в минуту в состоянии покоя). Ему сделали узи сердца, экг.

Диагноз следующий: пролапс передней створки митрального клапана, выраженный незначительно (1 степени). Утолщение створок митрального клапана, выраженное умеренно и распространяющееся главным образом на переднюю створку клапана. Характер утолщения створок митрального клапана позволяет предполагать миксоматозную дегенерацию митрального клапана. Митральная регургитация от небольшой до умеренно выраженной (2-ой степени). Остальное, как сказал врач, в пределах нормы.

Скажите пожалуйста:
-является ли миксоматозная дегенерация митрального клапана и митральная регургитация опасным заболеванием или оно поддается лечению?
-при благоприятном течении болезни обязательна ли кардиохирургическая операция или болезнь лечится медикоментозно?
-влияет ли эта болезнь на продолжительность жизни человека?
-связана ли тахикардия с этим заболеванием?
-поддается ли эта болезнь лечению препаратами магния (это я прочитал в интернете), если да, то насколько она эффективна и может ли такая терапия полностью излечить такое заболевание (при условии длительного применения)?
-возможно ли 100 % излечение бех хирургического вмешательства?
-может ли миксоматозная дегенерация быть причиной серьезных заболеваний сердца в более старшем возрасте?

И еще один вопрос. Никак не можем понять что является причиной учащенного сердцебиения. У сына есть странный кашель (не простудный). Говорит, что чувствует спазм в области груди что и вызывает кашель. Также заметил, что сердцебиение учащается после приема пищи. Скажите пожалуйста является ли необходимой рентгеноскопия ЖКТ в этом случае? Эндоскопическое обследование показало что грыжи диафрагмы нет. Может ли заболевание органыов ЖКТ быть причиной тахикардии? После приема успокоительных препаратов сердцебиение стало более медленным (70-90 ударов). Но пульс "неровный" (то ускоряется, то замедляется).
Заранее благодарен.
Уважаемый Александр!
Мне непонятно одно: почему эту дюжину вопросов Вы решили задавать мне, а не лечащему врачу, который смотрел Вашего сына?
Эхо кардиографическая картина не имеет существенного значения, это аномалия, с которой он живет уже 20 лет и которая не имеет никакого отношения к его теперешним жалобам. Она не лечится никакими лекарствами и оперировать тут нечего. На продолжительность жизни не влияет, магний не помогает, а пульс я бы просто перестал считать.
27.09.2008 00:48
Здравствуйте. Меня беспокоят частые боли в сердце, 2 дня назад произошёл приступ. Я хотела бы узнать какие виды диагностики сердца необходимо пройти чтобы установить точный диагноз. Подскажите пожалуйста, где и в каких больницах, центрах могут провести качественную диагностику и лечение сердца, желательно в Набережных Челнах. Спасибо.
Я думаю, надо начать с участкового терапевта.
27.09.2008 00:50
У мнея беременность 30 недель. У моего ребенка плохая кардиогр. и врач назначил кардонеп.можно ли его применять при беременности?Спасибо.
Я думаю, что эти вопросы лучше всего решать с врачем, который назначает лекарство.
27.09.2008 00:56
0