Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне перед операцией по замене клапанов назначили коронартерапию, пожалуйста, проконсультируйте, что это такое и как это будет проходить?
Я не знаю, что такое коронартерапия, да еще перед операцией по замене клапанов.
29.03.2009 14:31
У меняПМК 1ст.,ВСД по гипертаническому типу .Мне назначили НЕБИЛЕТ по 2.5мг.утром,ПРЕДУКТАЛ 2раза в день .Вопрос можно ли мне применять МЕБИКАР для успокоения нервной системы?
Мебикар очень хорошо, а предуктал, по-моему, не помогает. Но все они совместимы.
29.03.2009 13:31
Добрый день меня беспокоят незначительные боли под левой грудью, думаю, что сердце, хотя кардиограмма нормальная. Могут ли это быть боли из за спины, т к у меня под левой лопаткой небольшой вал (наверно межреберная невралгия или остеохондроз), который иногда отдает в левую руку и в локоть. К какому врачу обратиться к кардиологу (хотя кардиограмма хорошая) оли к неврологу?
Вопреки распространенному мнению, ЭКГ не отражает болей в области сердца и в груди. Но практически в 20 лет не могут быть боли в сердце. Миозит, невралгия, остеохондроз - наверное, лучше обратиться к невропатологу.
29.03.2009 13:29
У моей мамы синусовая тахикардия105 при этом головокружение и частая отдышка и боль в сердце.
Смотреть надо.
29.03.2009 13:26
у меня резко упала арт. давление до 80 на60 и поднялась температура до 39
Это естестваенно, при лихорадке всегда падает давление и учащается пульс. Вы правильно подметили эту закономерность.
29.03.2009 13:24
Спасибо Вам большое!
И Вам тоже, Катя.
29.03.2009 04:17
Здравствуйте Эдуард Романович.У меня такая проблема.У меня были сильные головные боли,пошла к врачу,сдала анализы.Поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу,еще небольшая тахикардия.Анализ крови показал СОЭ-4,лейкоцыты-6,кровь на сахар-3,8.Скажите мои анализы в норме???.И как лечить ВСД,тахикардию.Нужно ли делать уколы?Или только таблетки?С нетерпением жду ответа!
Здравствуйте, Марина!

Все анализы нормальные. И на все эти вопросы вполне могли получить ответ от лечащего врача. Или это вы его проверяете? Уколы не нужны, обычно обходимся микстурами и таблетками. Как лечить ВСД - это тема для лекции, а не для консультации, извините, у меня нет возможности писать их.
29.03.2009 01:47
Эдуард Романович,а как же поехать с таким пульсом 220 в больницу если от страха и задышки даже встать не возможно....такое ощущение что сейчас отключишься т. к немеют ноги руки и голову давит сильно,и внутри как волнами оп оп разгоняется пульс...так не ожиданно и страшно,иногда даже просто лёжа ни с чего начинается....
Ну тогда вызывайте скорую домой. Что же еще можно сделать?
29.03.2009 01:39
Здравствуйте.Недавно я пережила небольшой стресс.Вот уже неделю моё сердце бьётся так,что кажется вот вот выпрыгнет 100-115 уд. в мин.(иногда мне даже становиться страшно) давление 110/70 , 120/80 .Боли никакой нет. У меня никогда небыло проблем с сердцем.
Я думаю, это не проблема. И само пройдет, а если попить настой пустырника или валерианы, то еще быстрее.
29.03.2009 01:37
Здравствуйте, Эдуард Романович!У меня на почве невроза бывают приступы пароксизмальной тахикардии,приступ сильный до 220 уд. в мин.,тут ещё посмотрела что можно умереть от страха,не выдерживает сердце от выброса норадреналина.Так ли это?Просто когда мне страшно ,у меня сердце колотится с бешаной скоростью,и я слышу каждый удар,после приступа боль в почках,и как спазм всех внутрених органов.Спасибо за ответ...
Уважаемая Даша!

Судя по частоте сердцебиений это наджелудочковая (суправентрикулярная) форма пароксизмальной тахикардии. Она наиболее доброкачественна, ни от страха, ни от выброса норадреналина Вы не умрете. Вас кто-то напугал зря или Вы неправильно что-то поняли. Есть ряд чисто механических приемов, которыми часто удается оборвать приступ (глубокий вдох с натуживанием, массаж каротидного синуса, вызывание искусственной рвоты. Об этом надо поговорить с Вашим кардиологом, он сможет научить Вас этим приемам. Из лекарств наиболее быстрым и эффективным действием обладает аденозин, который вводится внутривенно. Если иметь дома запас этих ампул, то можно вызвать скорую помощь и врач почти наверняка сразу оборвет этот пароксизм тахикардии. Или ехать в больницу.
28.03.2009 21:59
пробыл в аритмологическом центре 2 мес.Фибрилляция предсердий,персистирующая и пароксизмальная форма,частые рецидивы,пароксизмы,средней степени тяжести.Гипертония степени.Склероз аорты и аортального клапана.Синдром дисплазии соединительной ткани:доб.хорды лев.желудочка.Подобрана ААТ:кордарон\насыщение\плюс беталок-зок.Рекомендованы:хартил,беталок-зок,амиокардин.Мне кажется,что именно на последний препарат я реагирую плохо.Мучает кашель,срывался уже три раза ритм после мучительной ночи.Вместо того,чтобы давление снижалось,оно возрастает вместе с пульсом.А тут на даче под рукой не оказалось амиокардина,а давление подскочило.Выпил конкор.Сразу же справился с давлением и большим пульсом.Может быть,стоит заменить амиокордин,если учесть,что у него много побочных эффектов,у год назад на него отреагировала моящитовидка\сейчас в норме\?--С уважением Богданов А.В.,58 лет
Амиокордин и кордарон и амиодарон - это синонимы, одно и то же лекарство под разными названиями. Конкор - очень хорош и как гипотензивное и как антиаритмическое средство. Он, конечно, тоже не без побочных действий, но по сравнению с кордароном, значительно легче. Конкор бывает по 5 и по 10 мг, есть еще конкор кор - по 2,5 мг в таблетке. Близки к конкору беталок ЗОК и эгилок, это тоже бета-адреноблокаторы пролонгированного действия, которые можно принимать один раз в сутки. А мучительный кашель более характерное побочное действие хартила (рамиприла) - ингибитора АПФ и Вам надо очень тщательно разобраться, не на него ли Вы реагируете кашлем. Тогда от него надо будет вообще отказаться и если одних бета-блокаторов для нормализации гипертонии будет недостаточно, то к ним можно добавить диуретики (гипотиазид) или блокаторы кальциевых каналов (амлодипин). Успеха Вам!
28.03.2009 21:49
Прошу прощения у меня очень мало опыта ( я терапевт). Вчера на прием пришел больной которому кардиолог поставил диагноз ПИКС переднебоковой стенки миокарда.Я не знаю что это все перерыла. и как вести этого пациента не знаю.Может это сокращение пост инфаркт кардиосклероз?
Уважаемая Катя!

Вы, наверное, правы. Скорее всего это "ПостИнфарктный КадиоСклероз". А я не догадался. Век живи, век учись. Спасибо. А что с ним делать? В зависимости от клинических синдромов, которыми этот ПИКС проявляется, может быть сердечная недостаточность, может быть стенокардия, может быть аритмия. Вероятно статины, причем согласно тенденциям последнего времени независимо от уровней холестерина и его фракций. Успехов Вам!
28.03.2009 19:38
Подскажите что такое ПИКС и как его диагностировать. И чем лечить
Уважаемая Катя!

Я тоже не знаю, что такое ПИКС. Это недостаточно распространенная аббревиатура, в ГУГЛ"е её тоже нет. Надо узнавать у тех, кто пользуется этим сокращением.
28.03.2009 18:15
доктор скажите пожалуйста я болею у меня тахикардия . а мне нужно лечить зубы но не знаю какое анетсазию делать чтобы не вызивала тахикардию. спасибо
Местное обезболивание обычно не вызывает тахикардию и никакие специальные меры не нужны.
28.03.2009 18:09
Здравствуйте, всегда давление у меня было нармальное, а в том году стало 90/60. Периодически мучают ужастные головные боли, от которых не помагают никакие таблетки. Вот сегодня 90/50 - погибаю от боли, может подскажете что то?
Величины давления 90/60 не являются критическими, периодические головные боли вряд ли с ним связаны. Вероятно, вместо таблеток от головной боли, то есть чисто симптоматического лечения, стоит обратиться к терапевту и получить консультацию.
28.03.2009 18:07
Здравствуйте, Эдуард Романович!у меня несколько вопросов,буду вам очень благодарен за совет!
я около года назад начал всерьёз заниматься спортом и однажды спустя несколько часов после тренировки(в этот день я очень много отжимался) мне стало плохо-я стал буквально задыхаться,ноги стали каменные,сердце билось с сумасшедшей скоростью,вызвал скорую,в больнице сделали ЭКГ и сказали,что всё нормально,что я перенервничал и опустили.на следующий день приступ повторился,я опять поехал в больницу и опять ничего не обнаружили.мой терапевт меня направил на суточное ЭКГ и эхокардиографию,всё было в норме,но всё же прописали пить "Кардилог",таблетки местного производства.после этого приступы повторялись 2-3 раза,но сильно плохо не становилось и я не обращался к врачам,а совсем недавно играя в футбол у меня началась сильная отдышка и хрип в груди,я прям чувствовал,как будто появилась какая-то плёнка,которая мешает нормально дышать.я хотел вас спросить"что со мной произошло год назад с медицинской точки зрения и насколько это опасно.и второй вопрос-могут ли эти хрипы,которые я чувствую сейчас иметь отношение к тем событиям годовалой давности(на днях сделал рентген,вроде всё в норме).что вообще можете посоветовать мне,чтобы организм восстановился быстрее после тех приступов
Уважаемый Андрей!

Несмотря на довольно подробное описание, характер заболевания остается неясным. Год назад были какие-то приступы выраженной тахикардии (сердцебиений), но ни на ЭКГ ни при суточном мониторировании ничего выявить не удается. Или это сравнительно кратковременные пароксизмы тахикардии, которые не попали под запись или чисто невротическое, искаженное восприятие нормальных сердцебиений. Вероятно, стоило бы провести стесс-тест, т.е. дать хорошую физическую нагрузку прямо в ЭКГ-кабинете и проследить за динамикой ЭКГ не в покое, а при нагрузке. Одновременно можно будет проверить и реакцию дыхания на эту нагрузку, посколько и прошлогодние приступы и теперешняя одышка и хрипы в груди довольно четко связаны со значительными физическими напряжениями. Рабочим предположением остаются приступы пароксизмальной тахикардии, но до подтверждения этого предположения и выяснения типа пароксизмов никакое специфическое лечение невозможно.
28.03.2009 18:03
Добрый день. У меня такое чувство. что слева в области сердца быстро-быстро дрожит какая-то мышца или нерв (дрожит-дрожит и вдруг остановится, возникает ощущение что остановилось сердце). Сначала это было эпизодически, сейчас почти постоянно. Периодически подскакивает пульс в покое до 90-110 уд,мин. При телодвижении дрожь передается по телу, кроме рук и ног. Внешне эту дрожь не видно, но расслабиться, а тем более заснуть очень трудно. И вообще очень неприятное состояние. У меня шейно-грудной остеохондроз и ВСД. Может ли это быть причиной моего состояния? ЭКГ в норме, обошла трех невропатологов, которые выписывают только успокоительное, а я не нервничаю и дрожь ощущаю физически и только с левой стороны. Что это может быть подскажите пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Людмила!

Судя по Вашему описанию, больше всего это похоже на ВСД. Обычно невропатологи, когда успокаивающие средства не помогают, назначают анксиолитики или антидепрессанты.
28.03.2009 14:44
Спасибо за ответ Эдуард Романович. Сегодня мне врач сказала, что анализы хорошие, и что это не сердце, но что это может быть? Мне не говорят какие я принимаю таблетки, спрашиваю, она говорит "хорошие таблетки", что я не имею права знать, какие таблетки мне дают? Попросила свою историю болезни, мне тоже отказали, что же делать? Отеки не снимают, печень стала так болеть, что уже терпения не хватает, к кому обращаться даже не знаю....
Обычно мы не засекречиваем от больных названий лекарств, которые им назначаем. Но если с лечащим врачом не удается найти общий язык, обратитесь к зав. отделением.
28.03.2009 14:28
Здравствуйте! У меня диабет 1ого типа. На протяжении двух недель Подымается давление 140\50 160\55... А на протяжении недели Стало покаловать сердце.... иногда прихватывает дыхание, появились головокружения, при хотьбе ощющения как будто в обморок падаю.. Хотя сахара при этом в норме! Может что посоветуете?... В плане приема припаратов, трав... За рание СПАСИБО!
Не надо принимать никаких препаратов и трав. Лучше обратиться к кардиологу.
28.03.2009 13:22
После приступа сделал кардиограмму. Заключение- синусовый ритм.Нарушение процессов реполяризации задней стенки. Врач назначил лечение, но не объяснил причину возникновения и обратимый ли этот процесс. Просветите, пожалуйста, насколько это серьезно и причины заболевания.
Какой приступ - неизвестно. Какая болезнь - неизвестно. Ни истории болезни, ни жалоб, ни объективных данных, ни диагноза, ни назначенного лечения. А на ЭКГ совершенно неспецифические изменения. То есть затемнили, все, что было можно. И теперь предлагаете "просветить", это уравнение с десятком неизвестных решать заочно. Несерьезно это.
28.03.2009 12:52
Здравствуйте! У меня нарушен сердечный ритм мне посоветовали "ритмокор". В аптеке, перепутав название, купила "ритмонорм". Можно ли "ритмокор" заменить "ритмонормом" и какие могут быть последствия?
Ритмонорм (пропафенон) это серьезное антиаритмическое лекарство. А ритмокор - вспомогательное метаболизирующее средство, не обладающее четко выраженным антиаритмическим действием. Оно обычно применяется только в сочетаниях с другими, более действенными средствами. Они никак не могут заменять друг друга.
28.03.2009 12:45
Добрый день!!! Сделала кардиограмму вот результат!!! Стоит ли беспокоится за сердце?
жел/ритм 90 уд/мин
PR инт 164 мс
QRS длит 86 мс
QT\QTс инт 334\381 мс
P\QRS\T ось 43\65\39
RV5\SV1 амп 1,0\0,460 мв
RV5+SV1 амп 1.460
Не стоит. Лучше больше не делать кардиограмм.
28.03.2009 12:36
Здравствуйте.Мне нужен совет.Из диагнозов как шейный и грудной хондрз.левосторонний С-образный в\груднойсколиоз 1 степени,остеоартроз ребернопоперечных суставов меня мучают боли в сердце,чувство страха появляется при не значительной боли ,но стоит расположиться в удобную позу боль проходит.Теперь сидеть в одном положении не возможно приходится ерзать при малейшей боли.Но вот в прошлом году я себя чувствовала нормально мы собирались в поездку с семьей грузили вещи в машину резко вгруди в области сердца сдавило, ощущение, как сводит икроножнужную мышцу.,вынуждена была согнутся так было легче в панике сама забежала в дом накапала волокаррдина посидела боль прошла,все прошло как небывало но я рискнула поехать и когда в магазине боль повторилась не ожиданно,опять я дошла до машины выпила волокардин страх смерти и тахикардия прошла постепенно.В тот день стояло жара под 40 градусов и было очень душно.Мы приехали на море и я нормально себя чувствовала ,но резких движений старалась не делать,даже загорала в меру.теперь ммне стало страшно и вот таких болей небыло больше ,но небольшие боли с чувством страха и смерти бывают уже каждый день.Вот ЭКГ сделала на днях в этот день чувствовала себя великолепно
ЧСС 71уд/мин
RRмин 0.822c(72у/м)
RR макс 0.858(69у/м)
deltaRR 0.041 c
alphaQRS 15
alphaT 42
alphaP 41
P 0.100 c
PQ 0.160 c
QRS 0.090 c
QT 0.386 c
QTc 0.366 c
Электрическая ось сердца расположена горизонтально
0
Эти боли не похожи на сердечные. Обратитесь к терапевту.
28.03.2009 12:35
Заключение ЭКГ,изменение миокрда боковой стенки левого желудочка.Могу написать все что выдал ааппарат
Не надо писать. Лучше сходите к доктору.
28.03.2009 12:32
Где и как можно восстановить синусовый ритм
Уважаемый Дмитрий Петрович!

Проще всего разрядом дефибриллятора - кардиоверсией. В Москве это можно сделать в любом кардиологическом отделении. Не знаю, но думаю, что любая кардиологическая бригада скорой помощи может выполнить это на дому у больного. Из медикаментозных методов можно ввести внутривенно амиодарон (кордарон).
27.03.2009 19:40
На днях ставили холтер на сутки.Написали диагноз:Регистрируется синусовый ритм с ЧСС сред.-93, миним.-50 в 05.25 (это время), максим.-165 в 18.34. Редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия (19).Депрессии сегмента СТ не зарегистрировано. Что это все означает.Не очень хорошие результаты.К врачу идти надо еще с результатами анализов крови,они еще не сделаны, а хотелось бы щас знать, насколько это серьезно. До этого два раза делали УЗИ сердца в июле дигноз: ПМК 2 степени с регургитацией 1 степени, добавочная хорда ЛЖ. В октябре диагноз УЗИ: ПМК 2 степени добавочной хорды.сказали вроде улучшения есть.а чувствую себя каждый день плохо.боюсь спать или думаю что потеряю сознание,нехватка воздуха, страхи,кажется будто сердце останавливается.еще и кровообращение в головном мозге нарушено.в шейном отделе проблемы.при этом пульс учащенный а давление пониженное 110 на 70 максимум, 90 на 60 минимум.Эти показания смертельны и насколько опасны?
Хорошую консультацию не обещаю. Только обычную.

Есть невроз. Есть паника. Нет ничего смертельного и ничего опасного. И даже ничего серьезного. Надо лечить невроз у участкового терапевта или у невропатолога. И доброго Вам здоровья!
27.03.2009 19:14
Отцу 58 лет. Четыре года назад поставлен диагноз:комбинированный аортальный порок с преобладанием стеноза 2ст. ИБС,стенокардия напряжения. ФК-3. От операции отказался. Уже 2года не выходит из дома,передвигается с трудом. Постоянная одышка,удушье,боли в сердце,временами темнеет в глазах,болит голова. Давление от90/100 до120/180. ВОПРОС: Как долго может длиться такое состояние,какие возможные осложнения ожидать. Чем облегчить его положение.
Уважаемая Анна!

Диагноз очень серьезный. Прогноз плохой. Угрожают тяжелая сердечная недостаточность или внезапная смерть. Если действительно речь идет о выраженном стенозе аорты, ничего, кроме операции, помочь радикально не может. Возраст далеко не предельный. Надо пересматривать решение и соглашаться на операцию. При подъемах давления нужны гипотензивные средства, но это паллиатив.
27.03.2009 18:24
Почему вы пишите что ЭКГ ПОЧТИ нормальная, что есть какие то отклонения? До этого я делала кардиограмму в 2007 году - там было написано, что она нормальная, а сейчас ПОГРАНИЧНАЯ.
Марина, не придирайтесь к словам. "пограничная" и "почти нормальная" - это не одно и то же? Ну замените их местами.
27.03.2009 16:47
Здравствуйте. Терапевт поставил диагноз миокардиострофия, но дали направление в терапевтическое отделение. Отеки по всему телу, лежу уже 5 день, но колют только кетонол. И еще, очень сильные боли в спине. Конечно, понимаю, что у меня целый букет, и диабет и нет хвоста поджелудочной, но, как снимать отеки? И почему меня лечит интерн, а не квалифицированный врач? Спасибо заранее.
Уважаемая Елена Викторовна!


Диагноз "миокардиодистрофия" не ставится уже несколько десятков лет. В середине прошлого века, когда я был еще молодым врачом, его ставили очень часто, но потом отказались из-за бессодержательности самого термина. Отеки по всему телу, если они захватывают руки, шею, лицо не могут иметь сердечное происхождение. Боли в спине тоже не имеют никакого отношения к сердцу. Может быть врач для того и дал направление в стационар, чтобы разобраться с этим "букетом" симптомов и заболеваний. А "интерн" обозначает только молодость врача и отнюдь не говорит о его квалификации. По-моему, вы напрасно обижаете врача своими подозрениями. Доброго Вам здоровья!
27.03.2009 15:48
Уважаемый Эдуард Романович! Позвольте обратиться к Вам за консультацией еще раз. Мой диагноз - в заголовке + АИТ, субклинический гипотериоз (анализы в норме) .Две Ваши консультации здорово помогли, внушили некоторую уверенность. Прошу Вас, разъясните, что значат заключения по УЗИ сердца и ЭКГ. УЗИ: "Пролапс обеих створок митрального клапана I cт., гемодинамически незначимый. Дисфункция трикуспидального клапана. Гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии (наверное, из-за этого бывает чувство затрудненного дыхания и нехватки воздуха). Диффузные изменения в миокарде левого желудочка". ЭКГ: "Синусовый ритм. Замедление внутрипредсердной проводимости. Полувертикальная электрическая позиция сердца. Умеренно выраженное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка заднебокового отдела". Посетила не одного кардиолога. Резюме примерно одинаковые: ничего страшного. Объясните мне, пожалуйста, мое состояние. И еще. Измерение АД на обеих руках дает разные результаты. это понятно с показателями давления, но и ЧСС разная. Сегодня утром: левая рука - 95/61/94 (последняя цифра пульс); правая рука - 94/60/78. Это нормально? И уже начинает беспокоить низкое давление по утрам. Это, может быть, следствие приема пустырника с боярышником и валерианы? Может, поднимать его уже как-то? В предыдущих консультациях мы решили пока не принимать бетаблокаторы. Остановились на травах и оптимизме. Спасибо Вам. Здоровья и всего доброго.
Уважаемая Ольга Григорьевна!

Судя по Вашему описанию выставленный Вам диагноз вполне соответствует клинической картине. Описание результатов ЭхоКГ и ЭКГ свидетельствует о вполне удовлетворительном состоянии сердца, нет там существенной патологии. Разница между величинами артериального давления между правой и левой руками бывает очень часто, мы всегда ориентируемся на те показатели, которые выше. Эта разница зависит от анатомических особенностей отхождения от аорты крупных артерий и не имеет никакого практического значения. Указанная Вами разница вообще несущественна, она в пределах ошибки методики определения АД. Цифры, которые Вам кажутся низкими, на самом деле лежат в пределах нормы, это просто индивидуальные колебания. Они не могут давать никаких неприятных ощущений. А вот разница в частоте пульса на разных руках невозможна, это какая-то ошибка в подсчете, независимо от того, Вы сами подсчитывали по часам, или это делал автомат.
27.03.2009 15:38
0