Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. У моей бабушки, ей 80 лет, в последнее время почти каждый день стала внезапно появляться одышка и тяжесть за грудиной.Она говорит что бывает чувство тяжести и заложенности в груди. Такие приступы длятся недолго. Она принимает капли Вотчила или нитроглицериновый спрей, который посоветовали врачи при болях в сердце. Иногда при приступах повышается давление, хотя точно сказать не могу. У нее давно гипертония но раньше подобных симптомов не было. Делали ЭКГ но там новых или каких-то особенных изменений не нашли, также на снимке легких никаких изменений. Кардиолог сказал, что одышка не от сердца, а от легких. Может ли это быть ТЭЛА или еще что-то связанное с тромбами? Куда следует обратиться к кардиологу, пульманологу? Где можно получить консультацию в праздники? Можно ли применять препараты, содержащие нитроглицерин? Такой же вопрос оставил в разделе пульманолога. Зарание Спасибо.
Нитроглицерин принимать стоит. Надо обратиться к кардиологу. А уж где найти его в праздники - понятия не имею.
04.01.2009 15:56
Эдуард Романович, ради бога простите за назойливость.
Я вчера Вам в вопросе №84521 писала по поводу коротких эпизодов ЖТ. Дело в том что я живу в сельской местности, сколько раз я ездила в г. Минск в кардиоцентр, где оперировалась по поводу ВПВ, мне ни разу не предложили поставить холтер на 24-30 дней, может его у нас в Беларуси нету. Но у меня есть листочек ХМ где зафиксирован эпизод ЖТ и кардиограмма с желудочковыми экстрасистолами. Можно ли Вам это переслать по электронке, чтобы Вы посмотрели. Только, если можно подскажите Ваш электронный адрес.
И ещё хотела бы узнать: 1) антиритмики надо наверное принимать в любом случае; 2) есть ли угроза жизни.
Дело в том, что воспитываю одна ребёнка, хочется ещё его вырастить.
Присылайте по адресу: mguglin@gmail.com
04.01.2009 15:54
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович.
Моя проблема в следующем.
С раннего детства у меня при малейших физических нагрузках начинается тахикардия и холодеют руки, становятся влажными, успешно перенес перинатальную энцефалопатию. Особых проблем с сердцем не было.
Но где-то в 15 лет я начал употреблять алкогольные напитки. И тут у меня начались проблемы с сердцем. Субъективные ощущения разнообразные и часто меняются. Во-первых, это нарушение ритма. Сердце бьется неравномерно и одновременно отчетливо слышен каждый стук сердца. Бывает что второй тон сердца довольно хорошо прослушивается. Такое часто бывает с утра и хорошо заметно ночью. Так же беспокоит сдавливание, ощущение мурашек, боли в сердце. Колит часто само сердце, боли несильные, и появляются очень редко (в основном после употребления алкоголя). В основном боли колющего характера, иногда боли возникают не в сердце, а под лопаткой или в левой руке.
Еще меня постоянно мучает страх смерти. Бывают иногда приступы паники, подъем АД, головокружение, белые мушки перед глазами, общая слабость. Приступы усиливаются когда я выпиваю (так же часто на следующее утро после этого), когда я недосыпаю ( а бывает не сплю целыми сутками, трудности с засыпанием иногда), когда нервничаю (при этом еще и холодеют руки).
ЭКГ не делал. Подскажите что это такое и опасно ли это? Спасибо.
Вы описываете клинику вегето-сосудистой дистонии. Стоит обратиться к невропатологу.
04.01.2009 15:51
Добрый день, Эдуард Романович! С Новым годом, здоровья Вам! Я уже раее писала Вам по поводу тахикардии. Было три случая, снимала скорая. Проходила обследование, ничего особенного не обнаружено, прописан конкор, панангин. Но вот перед Новым годом выпила на работе полбокала шампанского и сразу же начался приступ мерцательной аритмии. Сняла скорая, врач сказал, что приступ был сильный, сняли с трудом. Неужели это от шампанского. Может, оттого, что на голодный желудок? Причем последнее время ощущала экстрасистолы. И еще заметила, что недели за две до предпоследнего и последнего приступа у меня слоились сильно ногти, прямо не успевали отрастать? Может ли это быть связано с аритмией. Может, витаминов каких-то не хватает. Извините, если вопросы глупые. Спасибо.
Уважаемая Елена!
О связи приступов аритмии с усиленным расслоением ногтей я ничего не знаю. А когда есть склонность к аритмии, в т.ч. мерцательной, когда имеется какая-то нестабильность ритма, то все, что предшествует приступу очень легко может быть принято за причину, за провоцирующий фактор. Записывайте подробно все обстоятельства, может быть действительно выявите какаю-то причинную связь. Легче будет оберегаться.
04.01.2009 15:49
здравствуйте можно ли узнать нормальна ли большая разница между систолич и дист артер давлением (144 на 70) о чем это может говорить
Это вариант нормы и ни о чем особенном он не говорит.
04.01.2009 15:43
Здравствуйте!
У меня следующая проблема. Довольно давно, на протяжении уже может года меня беспокоят боли в области сердца, я даже к ним привыкла. Возникают часто, чаще всего несильные, но изредка бывает тяжело вздохнуть - на вздохе боль усиливается.
На фоне этого довольно часто бывает тяжело сделать глубокий вдох. Приходится делать несколько попыток со значительным усилием, чтобы вдохнуть полной грудью.
Делала ЭКГ - говорят, норма, только частичная блокада правой ножки пучка Гиса, но это, вроде как, вариант нормы. Меня только волнует вопрос - если раньше ни на одной ЭКГ этой блокады не было, а сейчас вдруг есть, может ли это быть патологией, а не вариантом нормы. Терапевт говорит, что это межреберная невралгия.
Также у меня часто учащённое сердцебиение - 90-110, возникает как после нагрузки, так и в покое. Терапевт связывает это с узловым зобом ЩЖ и гипотиреозом. Но ведь при гипотиреозе наоборот бывает брадикардия, или я ошибаюсь?
Пишу сейчас потому, что последнюю неделю боль в грудной клетке стала какой-то разлитой, т.е., я ощущаю её не только в области сердца, но и с правой стороны и посередине. Боль совсем не сильная, не острая. Не постоянная, приступами, которые могут длиться до нескольких часов, потом на длительное время исчезать. Думала, может, это изжога? Дело в том, что чаще всего чувствуется дискомфорт, сдавление посередине грудной клетки, там, где пищевод, а также в верхней части живота, под солнечным сплетением, и бывает отрыжка (чего раньше не было). Но дело в том, что я не знаю, что такое изжога (никогда ей не страдала), поэтому не могу точно разобраться в своих симптомах.
Иногда чувство дискомфорта распространяется на спину, с обратной стороны грудной клетки, на плечи, шею, ключицу.
И плюс ко всему где-то неделю назад я заметила в области солнечного сплетения, правее от центра, уплотнение или припухлость. Не знаю, что это, но выглядит так, как будто немножко больше выступает, чем граница ребра слева (я худая, поэтому можно видеть границы рёбер). Может, мне это кажется. Эта припухлость не болезненная, цвет кожи обычный, там вообще у меня не болит. При надавливании, прощупывании вообще ничего не ощущается, никакого образования...Но выглядит как лёгкая припухлость...
Давление всегда в норме, изредка пониженное, никогда не бывает повышенным. Часто к вечеру замечаю, что температура повышается до 37-37,2. Недавно сдавала анализы крови - общий и биохимию - всё в норме, только чуть-чуть повышены моноциты (10 при норме до 9).
Совсем недавно делала УЗИ органов брюшной полости - всё в полном порядке.
Да, забыла, иногда у меня бывает кашель, а в глотке ощущение, словно скапливается слизь. Что касается кашля и слизи, то от этого не могу избавиться на протяжении уже четырёх месяцев после очень сильной простуды. Кашель, когда бывает, длится совсем недолго, и чаще сухой, но иногда откашливается немного слизи. Может, это как-то связано с болью в грудной клетке? Может ли это быть, например, бронхитом, который более никак себя не проявляет, а имеет такое хроническое течение?
Извините за столь длинный рассказ. Пыталась рассказать это своему терапевту, так она мне сказала, что я просто слишком мнительная, и обращаю много внимания на всякие мелочи. Но раньше у меня вообще не было таких странных ощущений в грудной клетке. Скажите, может ли это всё быть невралгией, или нужно обратиться ещё к какому-нибудь специалисту? Если да, то к какому - кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, пульмонологу?
Заранее спасибо.
Из Вашего достаточно подробного описания не складывается впечатления, что эти боли и другие неприятные ощущения связаны с заболеванием сердца. Щитовидная железа тоже, по-видимому, не при чем. Изжогу исключить очень легко, когда возникнут такие ощущения примите полложки (чайной) соды и запейте глотком воды. Изжогу это снимет сразу. Я бы посоветовал еще раз обратиться к терапевту, другому, разумеется.
04.01.2009 04:45
Подскажите, стоит ли что-то предпринимать в следующей ситуации:
8 лет принимаю амиодарон по поводу параксизмальной желудочковой тахикардии (были тяжелые приступы до реанимации + начала нарастать сердечная недостаточность) - приступы прекартились, но при отмене препарата и даже при переходе на пятидневную схему через 2-3 месяца приступы возобновляются. где-то 4 года назад внезапно возникло головокружение, посинели пальцы и губы, пульс 32, давление 60/20, где-то через 5 минут пульс восстановился. отменен амиокардин, но через 2 месяца вернулась на него назад из-за параксизмов тахикардии.
Последнее время стали появляться приступы головокружения, дурноты, не обращала особо внимания. Но пульсомер (использую его при физ занятиях и иногда просто так для определения "рабочего" пульса для коррекции нагрузки) стал ловить падения пульса до 50-55. Причем пульс падает мгновенно - вот было 75 и тут же становится 50. Дальше вариантов два - либо за минуту-другую пульс так же внезапно приходит в норму, либо приподнимается до 60-65, "висит" так минут пять, потом опять падает после чего сразу же восстанавливается до рабочих 75. Если дать физ нагрузку в этот момент, то пульс не поднимается вообще - какой был (50-60), такой и остается до окончания приступа. Вне приступов при нагрузке пульс увеличивается как положено. Пульсомер исправен (сверяла с показателем электронного тонометра - давление кстати в период приступов где-то 90/50).
Стоит ли что-то предпринимать, или это нормальный побочный эффект амиодарона?
Уважаемая Ирина!

То, что Вы описываете - это не побочное действие амиодарона. В описании слишком мало данных, чтобы судить о характере аритмии. По пульсомеру нельзя определять ни ритм, ни истинную частоту сердцебиений. Ряд сокращений сердца дает столь малую волну, что она до периферии не доходит и вывод получается ложным и совершенно произвольным. Надо идти к доктору, ставить холтер, скорее всего "эвент-холтер", рассчитанный на 24-30 дней и записывать истинный характер аритмии. Надо сделать ЭхоКГ. Может быть понадобится пейсмейкер (ЭКС), может быть дефибриллятор, может быть электрофизиологическое исследование, с перспективой последующей абляцией. Без тщательного врачебного непосредственного изучения эта задача квалифицировано решена быть не может.
04.01.2009 02:30
У моего мужа 47 лет было 2 приступа с периодичностью в 2 года: с утра, проснувшись и сев в постели, покрылся холодным потом - лицо, грудь, спина, очень бледный. Температура ниже 35 градусов. Давление 120/80. Скорая сделала ЭКГ: инфаркта нет, что-то там..дистрофия миокарда.. Один терапевт сказал: "ВСД", другой - что-то серьёзное с сердцем или сосудами головы. Как вы считаете, с чем это может быть связано и что делать? Муж не пьёт, не курит, физически устаёт. На протяжении двух лет между приступами иногда ощущал сердцебиение после физической работы, обильной еды.
Уважаемая татьяна!

Сообщенных Вми данных совершенно недостаточно для какого-то заключения. "Дистрофия миокарда" диагноз несуществующий уже полвека, на него нельзя списывать никакие приступы. А с возможностью вегето-сосудистой дистонии надо разбираться непосредственно, очному врачу.
03.01.2009 23:41
Здравствуйте Эдуард Романович!
В 2001 году делали РЧА ДС по поводу синдрома ВПВ (были приступы пароксизмальной тахикардии). После операции несколько раз делали чрезпищевое ЭФИ, заключение: эфект операции положительный ДС устранено. Но после операции беспокоит экстрасистолия (желудочковая и наджелудочковая в непатологическом количестве), бывает проскакивают парные. Но по поводу экстрасистол я спокойна. Но иногда бывает странное серцебиение (кажется, что перебои идут одна за одной и так несколько секунд), тогда становится очень страшно. Такое бывает не очень часто, стала вести записи (бывает 6-8 р. в месяц). Делали холтер монитор и только в 2004 году, во время его ношения, был записан такой эпизод. В заключении написали: параксизм неустойчивой желудочковой тахикардии до 4-х комплексов. Больше сколько не делали ХМ в те дни небыло таких сердцебиений.
Результаты ЭХО-КГ: АО 30, АК 18, ЛП 34, МЖП 9, ЗСЛЖ 10, КДД 48, КСД 33, КДО 106, КСО 46, УО 60, ФВ 57, ПЖ 22
Врач кардиохирург назначил кардарон по 1 т в день.
Врач аритмолог сказал что антиритмиков принимать не надо и прописал: тиотриозолин, МгВ6, Адаптол, боярышник, пустырник, глицин.
Вот такие два разные мнения. Прошу Вашей консультации, как опытного специалиста. Когда проскакивают такие короткие эпизоды сердцебиение я очень боюсь. кажется что уже всё.
Уважаемая Елена!

Рекомендации аритмолога не показались мне серьезными. А для того, чтобы определиться с тактикой надо поймать эти эпизоды кратковременной тахикардии. Обычный холтер их не захватывает. надо поставить холтеровское мониторирование на 24-30 дней и в момент такого эпизода нажать кнопочку. Да он и сам не должен пропустить такое состояние и зафиксировать его. Тогда можно будет более конкретно обсуждать тактику ведения. Сами по себе эти эпизоды не представляют особой опасности и Ваши страхи здесь явно преувеличены.
03.01.2009 23:37
немедленно ли нужна операция?где сделать?
расширение корня аорты-51мм.сердечная и аортальная недостаточность.последнее время гипертонический криз.аритмии.тахикардии.пролапс митрального клапана.миокардиодистрофия.боль в животе.и всё это на фоне синдрома морфана.
Вашего телеграфного перечисления синдромов и диагнозов совершенно недостаточно для конкретных решений об оптимальной тактике. Такие вопросы можно решать только в очном порядке.
03.01.2009 16:21
Здравствуйте! у меня такая проблема.. не то что-бы она меня сильно беспокоила но все же. Бывают Экстрасистолии.. когда сердце замирает и делает сильный удар, бывает не часто, частые бывают когда очень сильно волнуюсь (но такое было 1-2 раза), чуть ли не друг за другом идут.. так же заметил что один Экстрасистол бывает после того как зевну, чихну.. (!) причем Экстрасистолии эпизодические, бывает пару месяцев нету, а бывает появляются.. вопрос в том стоит ли обращаться к врачу, я занимаюсь (начал сравнительно недавно) спортом (качалка + футбол, бег по утрам) можно ли? никаких приступов/головокружений не было, я так понимаю они сами лечатся.. и главный вопрос, опасны ли они? Спасибо за внимание и с новым годом! :)
Они совершенно не опасны. К врачу обращаться не надо. Можно продолжать заниматься спортом.
03.01.2009 15:49
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста!
У меня срок беременности 35 недель.Постоянная тахикардия была еще до беременности,сейчас хуже не стало,но врачи стали паниковать после холтеровского исследования-чсс достигала 187 с частой наджелудочковой э/систолией.Самое минимальное чсс-95 в состоянии покоя,в движении примерно 130-140чсс .Пульс резко возрастает без всякой нагрузки и стрессов,становиться невозможно дышать и т.д.Препаратов никаких не принемаю.Врачи настаивают на кесаревом сечении!!
Могу ли я родить естественным путем? Или лучше подстраховаться и сделать кесарево!
Заранее благодарна за ответ!
Уважаемая Диана!

Это слишком ответственно "невозможно становится дышать?". Надо разбираться и смотреть непосредственно. Для заочной консультации совершенно недостаточно данных.
03.01.2009 15:14
Уважаемый Эдуард Романович.
У меня такая проблема - при измерении пульса он составляет 70-75 уд./мин.,
но не ровномерно первые 30сек. - 33-32 уд. вторые 30сек 38-40уд. При измерении удары ритмичны без замераний
Боли в сердце нет а какое то чувство дискомфорта
Скажите пожалуйста что это такое и насколько это опасно.
Ничего опасного я не вижу. Может быть стоит прекратить считать пульс?
03.01.2009 15:10
Мне назначили препарат конкон(диагноз-гипертония,приобретенный порок сердца)
После месяца приема конкора,предуктала и оториса-сильные кожный зуд,сыпь.чесотка.
Чем можно заменить эти лекарства?
Почему Вы решили, что зуд вызывает именно конкор, а не предукетал или онорис? Азаменить конкор можно метопрололом, эналаприлом, амлодипином и многими другими средствами.
03.01.2009 15:07
Здравствуйте, посоветуйте что делать- маме 70 лет поставили кардиостимулятор, но через 5 месяцев температура 39, отек на месте установки, кое как удалось переставить на другую сторону, но при этой второй операции - оставлен старый электорд - один- в вене, через 2 месяца-а температура 39 потеря сознания низкий пульс, скорая и госпитальзация с диагнозом - сепсис -?
Лечение антибиотиками 3 видов роэ упало с 60 до 25,

Нужно ли убирать оставшийся электрод , он упал в низ в вену, инфицирование его? и где лучше это сделать?
Это слишком серьезная ситуация, чтобы можно было на расстояннии, не глядя, давать конкретные советы. Нужен центр, где умеют хорошо ставить и удалять кардиостимуляторы
03.01.2009 01:06
Постоянно мучает тахикардия, пульс 90-93 удара, очень остро его чувствую, поставили ВСД. Обследовали весь организм полность, УЗИ всех органов, УЗИ сердца, обследование холтера, гормоны щитовидки - сказали, что придраться не к чему, а тахикардия вегететивного характера. Кардиолог прописала препарат кораксан 5 по пол таблетки утром и вечером, принимать в течение месяца. Мне не хочется принимать средства предназначенные при заболеваниях сердца, есть ли какой-то дркгой споспоб избиавиться от тахикардии?
Как лечить сердце, не прибегая к лекарствам, предназначенным для лечения сердца? Я других методов не знаю.
02.01.2009 17:03
моему сыну 3г.10м., с 9м. у него диагноз вторичная кардиопатия. А сейчас еще и появилась атриовентрикулярная блокада 1 степени. Объясните что все это такое? мог ли бронхит и лечение антибиотиками дать нам эту блокаду?
Непонятно, что значит "вторичная кардиопатия". К чему вторичнаяЯ? Ни бронхит, ни антибиотики блокаду не вызывают. ......это небольшое замедление прохождения нормального электрического импульса от предсердий к желудочкам. Практического значения не имеет. Однако через месяц-два я бы рекомендовал повторить ЭКГ и проверить, прошла ли эта блокада. Если она сохраняется, то задним числом можно подумать, что ребенок перенес не "вторичную кардиопатию", а миокардит, который оставил такой след. Но лучше обратиться к педиатру.
02.01.2009 14:57
Здравствуйте, у меня ВСД непонятно какая, еще и Эритроцитоз ставят диагноз под вопросом! Анализы крови гемоглобин 179 Эритроциты 5,2 сое 2, остальное все в норме, у меня то брадикардия, то тахикардия боязнь смерти остановк исердца, температура то 35,6 то идеальная, бывает лицо и кончики пальцев нимеют, ледянеют, Давление то 110/70 то при
приступе по разному бывает 140/80 или вообще 100/50, головокружения и тд вообщем как при всд по кардиальному типу, у меня вопрос такой может изза нее такая кровь быть, потому как эритроцитоз это ж страшная болезнь Эритримия практически РАК!
Нет. Эритроцитоз не является ни осложнением, ни одним из проявлений ВСД. Надо искать отдельную причину. Поскольку Вы пишите, что все остальное в норме, т.е. ни лейкоцитоза, ни тромбоцитоза нет, предположение о об эритремии носит достаточноспекулятивный характер. Рак - это злокачественное образование, а эритремия - достаточно доброкачественное, оно сегодня хорошо лечится. Но все это надо проверять, лучше всего в гематологической клинике.
02.01.2009 03:12
Здравствуйте! У меня постоянно очень сильно бьется сердце (уже года два), если кладу ногу на ногогу она аж подпрыгивает, живот от каждого удара ходит, пульс нормальный 65 уд.мин, давление 128-80. Пил новопасит и персен но ситуация не меняется.
За два года постоянных недомоганий с сердцем можно было выбраться к врачу-терапевту. Если есть патология, он бы её нашел. Если он ничего не находит и все это Вам только кажется, значит это нарушения восприятия и тогда надо обращаться к психиатру или психотерапевту.
02.01.2009 01:09
Есть ли ребилитационный перид после электроимпульсной терапии(ритм востановлен)
нЕТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ КАРДИОВЕРСИИ.
01.01.2009 21:16
Здравствуйте.
У меня сосудистая дистания смешанного типа. Прохожу курс лечения препаратом "Небилет". Устроился на работу в службу такси. Меня стало волновать головокружение! Может ли оно появлятся из-за препарата указанного выше. Головокружение возникает когда приезжаю ночью домой и припарковав автомобиль смотрб в лобовое стекло а мне кажется что дорога летит мне на встречу. что интересно с такой же скорость примерно с которой я ездил в течения дня или ночи. если посмотреть в боковые стекла то все стоит на месте а именно смотря в лобовое все движется мне на встречу. Что со мной? Это состояние проходит лишь тогда - когда я выйду с авто и погляжу по сторонам секунд 20-30. причем когда выхожу на улицу вокруг ниченго не движется!!! Даже была такая ситуация. ездил в соседний город и пришлось заночевать в авто. поспал часа 4 утром встаю сажусь за руль дорога на меня опять движется. ну тут я вообще заволновался и по сей день ищу в чем причина. Либо в лекарстве либо в чем то другом. а небилет я пью всего четвертинку- для того чтобы в течении суток поддерживать давление. Может не в нем причина? Может причина в вестибюлярном аппарате. Это опасно???
спасибо.
Небилет может вызывать и головокружения и другие нарушения вестибулярного аппарата. зАМЕНИТЕ ЕГО ДРУГИМ ГИПОТЕНЗИВНЫМ СРЕДСТВОМ.
01.01.2009 21:14
У сына моей подруги обнаружили аневризму межпредсердной перегородки. В институте на кафедре физ.культуры просят комплекс упражнений при этом заболевании. Огромная просьба помочь. Заранее спасибо.
Во-первых, это случайная находка, врожденная аномалия сердца, которая никакого практического значения не имеет. Во-вторых, никакие физические упраженения никак на эти структурные изменения влиять не могут. В институте на кафедре физкультуры просто валяют дурака. Доброго Вам здоровья!
01.01.2009 21:09
Здраствуйте! Ребёнку 10 лет. Сделали ЭКГ, в расшифровке написали метаболические нарушения в миокарде желудочков, сказали обратится к кардиологу. Насколько это опасно. Мы записались к врачу только на февраль, может быть надо принимать какие-то срочные меры?
Уважаемая Татьяна!

Думаю, что это совершенно не опасно. И никакой срочности нет. Можно спокойно ждать педиатра в феврале.
01.01.2009 15:41
Уважаемый Эдуард Романович!С наступающим Новым годом!Простите Христа ради что отвлекаю в праздник.У меня в мае 2007 был инфекционно-аллергический дифузный кардит.(правая граница на2.0 от края грудины ,верхняя в 3 межреберье,левая на 2.0 см кнаружи,тоны незначительно приглушенны ,нежный систолический шум на верхушке ЭКГ "-"V1-V5,ЭХО-без патологии.Получила лечение:кларитромицин,диклоберл,дипроспан(однократно 2 мл.)милдронат,тиотриазолин.Улучшение наступило с первого дня лечения.С августа месяца нахожусь в стрессовом состоянии(у отца инсульт).Частые смены климата,10 часовые перелёты(я оперная певица).С ноября беспокоят перебои в сердце,после переутомления просыпаюсь вся мокрая.Но меня замучила эта аритмия.Делала ЭКГ с нагрузкой врач сказал,что эту аритмию лечить нельзя сама пройдёт.Мне уже страшно летать (2 часа непрекращалась в полёте-тиотриазолин,валидол,атф(под язык)непомогало.)Давление 90/100/110/на 57/60/70.При волнении максимум 130/80.Брадикардия.ЭКГ в состоянии покоя в норме.У меня сейчас другой врач,того нет в городе.Она мне сказала что начинаеться СН-я в шоке это крест на карьере!А я ещё родить хочу!(у меня ребёнок умер).С чего она это взяла?оттёков нет,не пью ,не курю.Занимаюсь тибетской гимнастикой.Долго держу звук(3 мин.без вдоха)Сейчас колю актовегин,кокарбоксилазу,никотинку.(застудила лицевой нерв)Очень важно ваше мнение по поводу синусовой аритмиии и может ли это быть последствием миокардита.Ещё она поставила кардиосклероз.Извините за сумбурность.Не хочеться быть инвалидом.С наступающим!
Уважаемая Каролина!

Я не очень понимаю, какие перебои Вас мучают при синусовой аритмии? Тут что-то не так. Перебои на ЭКГ должны давать какую-то определенную картину. Синусовая аритмия едва ли связана с перенесенным миокардитом. Откуда взялось предположение о сердечной недостаточности тоже непонятно. Из Вашего рассказа я не увидел противопоказаний для новой беременности и родов. Мне показалось, что Вы принимаете очень много крайне малоэффективных лекарств (актовегин, кокарбоксилаза, милдронат, тиотриазолин). Улучшение с первого дня лечения - плохо сочетается с фармакодинамикой этих лекарств, мне легче поверить в самовнушение. Доброго Вам здоровья, успехов, счастья!
31.12.2008 19:43
Добрый день и с наступающим Новым годом! Уважаемый Эдуард Романович! Пожалуйста, подскажите, как долго можно без вреда для здоровья принимать непрерывно Персен или настойку пустырника? Дело в том, что мне вроде они помогают при моих частых одиночных наджелудочковых экстраситолиях (делала Холтер, он показал их 580 за 13 часов). Хотела спросить еще вот что: по утрам чувствую при незначительной физической нагрузке неадекватное ей сердцебиение. Это все следствие НЦД (в другое время суток такого нет)? Сердце у меня без органической патологии - как показали УЗИ, по ЭКГ - лишь выраженные диффузные изменения миокарда. Очень хочется активно заниматься физкультурой - а я, ненормальная, прислушиваюсь к своим ощущениям и поэтому ограничиваю свою активность... По-моему довела себя до невроза...
С НОвым Годом Вас, Виктория!

Пустырник можно принимать постоянно, никаких сроков ограничения для него не установлено. Для валерианы тоже. И начинайте активно заниматься физкультурой. Успехов Вам, удачи и счастья!
31.12.2008 04:49
Я работаю на шинамонтаже, работа физически тяжелая. График работы 3 дня работаю 3 дня дома . Приходя с работы, после часа отдыха давление 130/80 пульс около 55-60 у/м. Утром давление 130/80 пульс 48-50 у/м. Когда нахожусь дома пульс падает до 43 у/м при этом давление в норме и чувствую себя неплохо. Когда падает пульс ощущаю биение сердца в грудную клетку.
Эхо и ЭКГ нормальные.
Падение пульса в таком возрасте не опасно?
Нет. не опасно. Живите спокойно.
30.12.2008 23:20
Эдуард Романович огромное спасибо ВАМ за ответ! Я сам ветеринарный врач икое,что понимаю за 18лет работы, но я прошол все и всё! просил у ваших коллег только одно и главное для меня! Снять боль просто когда она гнетёт больше года это уже откладывается в подкорке! Если можно что-то посоветуйте! С НОВЫМ ГОДОМ!!! ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!
Уважаемый collega!

К сожалению, я сам из-за отдаленности ни тщательно распросить, ни ни посмотркеть и пощупать не могу. Найдите толкового терапевта.
С Новым Годом Вас! Здоровья и счастья на многие годы!
30.12.2008 23:19
боли в верхней левой части груди! боль возникает спонтанно связи с нагрузкой нет! прошол все анализы:ЭКГ_ХОЛТЕР-ЧПС! ИБС тест отрицательный! Боль длится больше года! НО есть порок МК!!! с 12 лет
Уважаемый Михаил!

Я не думаю, что эти боли можно связать с пороком митрального клапана 30-летней давности. Здесь нужен хороший, очень тщательный анамнез и такое же скрупулезное физикальное исследование терапевтом. Вряд ли боли имеют сердечное происхождение.
30.12.2008 21:34
Уважаемый Эдуард Романович, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Желаю Вам и вашим близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе, счастья. Огромное Вам спасибо за поддержку.
Я полгода назад нашла Ваш сайт в интернете и обратилась к Вам за консультаций по поводу экстрасистол, которые меня замучили долгие годы (истерзая нервы и психику).
И только благодаря Вашей консультации, я стала относиться к ним более спокойно, и мне кажется что их стало на много меньше. У меня появился смысл в жизни.
Большое спасибо Вам, что помагаете и поддерживаете людей на таком расстоянии. Большое Вам СПАСИБО!!!

Чтоб Новый Год и Рождество несли
Вам радость и тепло.
Мечты чтоб чаще исполнялись,
И чудеса порой случались.
Светился счастьем дом родной.
С Новым Годом!
С Рождеством!

С Увжением Елена из Беларуси.
Спасибо!

Доброго здоровья Вам и счастья на долгие годы!
30.12.2008 20:54
У дедушки опухли ноги уже 1,5 недели можно ли принимать фуросемид,у него аритмия,все врачи которые смотрели дедушку и со скорой и в больницах все говорят по своему и мы уже не знаем что делать,тк ноги продолжают опухать
Наверное, можно. Но слишком мало данных для суждения.
30.12.2008 15:10
0