Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте. По ночам бывают приступы учащённого пульса до 140 в мин в такие моменты сильный озноб.В течение дня странные ощущения в левой стороне.Ломает целыми днями. Днём низкое давление 100-60, лёжа иногда бывает 99-48.Кардиограмма нормальная,узи тоже. сказали есть шумы в сердце.Может это вегето-сосудистая дистония.Продолжается уже в течение месяца.
Здравствуйте, Катя!


Может быть. И в чем смысл обращения к консультанту?


Когда Вы сможете написать, что обращались к врачу, провели такой-то курс лечения, получили такие-то результаты, они Вас в чем-то не устраивают, как и дальнейшие рекомендации лечащего доктора - только тогда обращение к консультанту станет осмысленным. А пока непонятно, чего Вы хотите?
12.06.2008 18:28
Здравствуйте!!! Я в начале этого года за компанию с женой сделал ЭКГ, Терапевту она не понравилась, и она послала меня на УЗИ сердца, в итоге у меня пролапс митрального клапана с регуляцией 2-3 степени и открытое овальное окно 8мм. По направлению меня отправили в областную больницу, где выписали таблетки (витамин в6 МАНЕ, МИЛДРОНАТ) которые нужно принимать два раза в год по месяцу. И делать УЗИ контроль раз в год! А ТАК ЕСЛИ УХУДШЕНИЕ БУДЕТ, ТО ПРИЕДИШ К НАМ!!!

У меня работа: нервная, работа с гражданами! нагрузки на работе большие.

p.s. Я отслужил в армии, 6 год работаю в милиции, два года назад у меня ничего не болело, давления было всегда 120/80 а вот сейчас уже бывает: 99/50 максимум 105/60, свою больницу не обращаюсь, уволят.

Есть ли возможность вылечить сердце? Что категорически запрещается с таким диагнозом? Сколько в среднем живут? Нужно ли повышать давление, и чем?
Уважаемый Виктор!


Все не так страшно. Аномалия, которую у Вас выявили врожденная. Если Вы 26 лет спокойно жили, не подозревая о ней, то скорее всего так же будете жить и дальше. Жизнь она не укорачивает. Таблетки, которые Вам рекомендовали, и В6 и милдронат, по-моему, ничего не дают, никак на Вашу аномалию они не подействуют, лекарствами такие аномалии вообще не лечатся. Величины артериального давления, которые Вы приводите, в пределах нормы. Не надо никаими способами стараться поднимать давление. Никаких категорических запретов нет, хотя может быть очень больших физических перегрузок лучше избегать.
12.06.2008 16:16
Добрый день Эдуард Романович.

Каждый врач пинает мою жену к другому врачу. Кардиолог посылает к неврапотологу. Неврапотолог к терапевту и т.д.
У нее очень мало времени чтобы ходить по врачам. Она была несколько раз в больнице обошла всех врачей и только пинание.

Прошу Вас помочь в нашей проблеме.

31 год. 160 см-50 кг.
1. Низкий уровень гемоглобина в крови - 90, в последнее время подняли до 120.
2. Низкий уровень железа в крови 5 микромоль на литр. В последнее время анализ не делали.
3. Иногда когда очень мало воздуха (выставки и т.д.) мутнеет в глазах до
потери сознания.
4. Отекают после работы ноги ниже колена очень сильно, в выходные дни отеки не так видны но есть.
5. Ест молочное-мясное-пьет гранатовый сок
6. На перемену погоды болит голова. Когда яркое солнце есть
головокружение. Когда дождь и снег в вялом состоянии.
7. Обычное давление 110/80 сейчас в последне время 150-160/105-110 раз в неделю скорая.

Если вам нужна еще информация. готов рассказать.
Два дня назад Вы присылали эти вопросы. Я ответил, что здесь нужна непосредственная, очная консультация врача. Вместо этого вы повторяете те же пункты дословно и добавляете, что Ваша жена слишком занята, чтобы ходить по врачам. Я не думаю, что заочные консультции являются наиболее эффективной формой при недостатке времени у больной.
12.06.2008 15:40
Добрый день, Эдуард Романович.
Мне 45 лет. Практически каждый день у меня бывают (даже затрудняюсь назвать) боли или неприятные ощущения влевой половине грудной клетки - чаще всего под ключицей или под соском, где заканчивается грудная мышца, реже - в центре. По ощущениям они стягивающего или давящего характера и находятся где-то между кожей и ребрами. Также бывает тянет или печёт , или тянет спину в районе плеча и лопатки. Если ощущение длится долго то учащается сердцебиение ( 80- 90) и повышается давление 140-160 на 80-90 появляется страх.
Появляются (не всегда) при быстрой ходьбе в горку и подъеме по лестнице, а при отжимании (30 раз), приседании (30 раз) - не появляются.
Пробовал при появлении подняться и спуститься еще несколько раз ( на 5-7 этаж) проходят или не усиливаются.
Иногда появляются в покое или за рулем.
Иногда мне кажется , что "я подумал - они (ощущения) появились".
Бывают одиночные перебои в работе сердца (1-2 раза в день), но в другое время.
Если свожу плечи ломит грудину, развожу хрустит. Также хрустит позвоночник и шея.
Извините, что так долго описываю, наболело за шесть лет.
(Читал, что боли в сердце немногословны , но почему-то не успокаивает)
В норме АД 120/70 утром , 135-140/80 вечером, пульс 55-60.
НЦД с детства (в поликлинике давление меньше 140-150/80 не бывает)
ПМК 1-ст (2003г.)
По ЭКГ гипертрофия ЛЖ, по УЗИ сократимость миокарда в пределах верхней границы нормы (2003г.)
ЭКГ 13.03.2008 : ЧСС 85 уд.мин , RR 705 ms, P 117 ms , PQ 175 ms, QRS 110ms, QT 347ms, QTC 413 ms, ось: P 58 град., QRS 77 град., T -15 град.
кровь 03.2008: Биллирубин 19.5, Холестерин 5.35 (6 один раз было), ЛПВП 1.88 , ЛПНП 3.53 Тригл 0,55 (1.93 одинраз было)
Рост 174 см, вес 75 кг.
Занимаюсь плаванием 3 раза в неделю по 50 мин.

Вчера вечером был такой приступ: больше 2х часов(потом уснул) болела вся левая половина груди и спины (жение) . АД 160/100, пульс 65 (90 когда пугался)) Энап не помог , кажется помог корвалол , а может время). Утром 120/80 пульс 60, но - беспокойство(может страх, а вдруг опять) и тянет грудь и спину.

Вопросы: 1. что за этим стоит (может что-то серьезное)
2. лечится ли это
3. как с этим бороться
Огромное спасибо за ответ. С Уважением , Владимир.
Уважаемый Владимир!


Складывается впечатление, что какая-то нетяжелая гипертония у Вас есть, вместе с выраженной картиной нейро-циркуляторной дистонии. Боли на коронарные не похожи, скорее они носят невротический характер. И невралгии за счет остеохондроза что-то добавляют. Энап хорошее лекарство от гипертонии, но оценить его действие можно только через одну-две недели постоянного приема. Для быстрого эффекта больше подойдет нифедипин. И курс лечения у невропатолога или психотерапевта. Все это вполне поддается лечению и ничего угрожающего в Вашем рассказе я не заметил.
12.06.2008 14:27
Дигноз: нарушение внутрижелудочной проводимости на нижней стенке левого желудочка. Что это значит, какие последсвия, как это лечить.Причина возникновения
Диагноз сформулирован неграмотно. Это даже не диагноз, а неправильно переписанное заключение электрокардиографиста. Оно предназначено лечащиму доктору. Вот к нему Вам и следует обратиться.
11.06.2008 22:33
добрый день или вечер.сегодня делал физиопроцедуры на спину и позвоночник тк у меня шейно-грудной остеохондроз и как то стало не по себе.болей по центру груди нет но такое ошушение что сейчас остановится сердце какае то слабость кинуло в жар. проверил пульс но он какой то очень слабый и очень плохо прощупывается на рукею.минут через 15 все прошло.такое может повторятся по несколько раз в день не в зависимости от стрессов движений и тд.так же могуд возникать боли в груди слева (ноюшие) и при чихании или вдохе могут быть колюшие боли.так же в районе сердца урчит.боли могут бать под левой лопаткой.
гипертония на фоне приема лекарственных препаратов
Здравствуйте.Вы не могли бы подсказать ,что такое"Неплная блокада правой ножки п. Гиса".Спосибо за внимание.
Подсказать я могу, Леонид, но Вы все равно ничего не поймете. Электрический импульс, вызывающий сокращения сердечной мышцы, распространяется по всей её массе. В этой массе проложены специальные дорожки, по которым легко и быстро скользят эти импульсы. Она называются проводящими путями. Один из участков проводящих путей называется пучком Гиса. В нем выделяют две части - левая и правая ножки. В правой ножке у Вас есть какое-то препятствие, это может быть врожденная аномалия, может быть микроскопический рубец после воспаления. Там импульс сходит с дороги и обходит это заблокированное место по бездорожью.


Если это единственное отклонение, которое у Вас нашли, можете про него забыть и жить спокойно до ста лет.
11.06.2008 18:21
Поставили диагноз - синусовая тахикардия, гипертрофия желудочков. Пытаясь почитать в инете об описании диагноза натыкаюсь на исключительно научный язык, понятный только врачу. Хотелось бы, в доступной для понимания форме, узнать о синусовой тахикардии и гипертрофии желудочков - что является причиной возникновения и как с ней бороться...
Уважаемая Надежда!


То, что Вы перечисляете, это не диагнозы, а электрокардиографические симптомы. Синусовая тахикардия - это учащение работы сердца по обычному, правильному пути. Гипертрофия желудочков - это увеличение массы сердечной мышцы, которое развивается в случае повышенных к ней требований. А что является причиной симптомов и как бороться с ними - это как раз дело доктора, к которому Вам следует обратиться.
11.06.2008 18:10
Здравствуйте!Моей дочке 1 год!У неё обнаружили аневризму межпредсердной перегородки с открытым овальным окном в 5 месяцев!ждали покаг окно закроется,как мне объяснили это происходит до года!Окно так и не закрылось,аневризма осталась!Можете подсказать чем это черевато,будут ли делать на это операцию?Насколько страшно это заболевание сердца?(Прогиб перегородки 1 см,ООО 5 мм)
Нет, это вопросы к педиатру.
11.06.2008 16:37
Чем отличаютя препараты Ренитек и Ко-ренитек?
Ренитек - это синоним эналаприла, а в ко-ренитеке, кроме эналаприла есть еще гидрохлотиазид, мягкое мочегонное, которое усиливает гипотензивное действие. Аналогом является Энап Н или Энап НL - тоже комбинация эналаприла и гидрохлортиазида.
11.06.2008 16:22
Здравствуйте, Эдуард Романович! Скажите пожалуйста,как долго можно принимать препарат Этацизин? Только он мне немного поиогает при перебоях в работе сердца. Заранее благодарна.
Уважаемая Алла!


Нет предельных сроков или установленных курсов приема этацизина. Хотя для постоянного применения он, по-моему, не очень подходит. Может быть лучше использовать его в виде коротких курсов, когда проявления аритмии усиливаются, обостряются.
11.06.2008 14:13
Здравствуйте!Моей дочке скоро 4 месяца.На четвёртый день после рождения
> стал синеть носогубный треугольник и нашли шумы.Сделали все анализы и нам
> поставили диагноз "ВПС множественные дефекты межжелудочковой перегородки
> - мембранозный 3мм
> -мышечный вехушечный 2мм
> - открытое овальное окно 2мм.
> Кровообращение не нарушено.
> Дополнительные хорды в левом желудочке.
> Обошли всех кардиологов нашего города и никто не может нам помочь. Кто
> говорит, что с таким диагнозом ребёнок проживёт всю жизнь и что операция
> не требуеться.Другие говорят, что нужно оперировать.
> На данный период времени синушность носогубного треугольника исчезла,
> ребёнок активный, весёлый,хорошо развиваеться, аппетит тоже хороший, вес и
> рост набирает хорошо. Помогите пожалуйста, что нам делать и как быть.
> Заранее спасибо
Это вопрос к педиатру.
10.06.2008 23:36
Здравствуйте Уважаемый доктор.Меня интересует как избавится от моего состояния.С поступлением в институт прибавилось много проблем и вот к окончанию я стала обращать внимание что я стала слабой, то есть с трудом подымаюсь на 4-3 этажи, либо сбой в сердце либо пульс дикий, нарастающий.Пробежаться для меня это тоже проблема, страдаю хроническим тонззиллитом, иногда тмпература держится 37.4, К вечеру и к ночи чувствую себя очень плохо, изжога, головокружение, чувство напряга в сердце особенно на вдохе, как будто грудную клетку связали,иногда пульс наичает подыматься и чувство как будто нажали на пидаль газа, нарастает-нарастает, и потом раз ослабевает, иногда случается ночью, от чего я просыпаюсь.И состояние как между сном и реальность, но самое интересное когда наступает состояние засыпания, я перестаю это чувствовать как будто часть меня отключилась, и можно спать, как только просыпаюсь, опять дискомфорт, в желудке в сердце,у меня гастрит.Лечюсь эспумизаном, состояние варьируется то лучше то хуже.В рансорте когда подскакивает пульс не могу успокоится пока не встану, тогда стихает, дома с трудом нагинаюсь, чувство что в теле кровь перетекает и жуткий дискомфорт.Вообщем иногда так и чувствую себя инвалидом,, при этом ничего не болит, иногда припухат только сустав.А чувство такое неприятное, толи это от внутреннего состояния толи не могу понять.вообщем я ограничена в движении.Смена обстановки для меня тоже плохо переношу.Сердце сбиваться начинает.3 года назад делала холетр, нашли только экстросистолия и тахикардию, назначили пить магний.Узи сердца показало только ПМк, могло ли за 2 года чтоли бо измениться???Терапевт считает что это больше на уровне чувств.Что посоветуете, что скажите на счет моего состояния???
Уважаемая Маргарита!


Судя по Вашему описанию терапевт прав, это больше всего похоже на невроз с выраженной вегето-сосудистой дистонией. ПМК за два года измениться не мог, это врожденная аномалия и значит ей уже больше 20 лет, а вот проявления ВСД при ПМК бывают очень часто. Я думаю, что Вам нужно полечиться у невропатолога или психотерапевта, при таких состояниях они помогают лучше.
10.06.2008 23:43
Огромное спасибо за оперативный ответ! Не хочется быть назойливым, но сердечная астма, судя по литературе, штука серьёзная, и в связи с этим - нужны ли инструментальные исследования (эхо-экг, компьютерная коронарография и др.), можно ли работать -я работаю и довольно напряженно (понятно, что -по самочувствию, но всё же). Должен ли прием нитратов быть пожизненным, эффективен ли сиднофарм (не вызывает головной боли). Извините за обиле вопросов.
Еще раз спасибо.
Сердечная астма - штука действительно серьезная. Ваша первая задача - выяснить её причину. Гипертрофию левого желудочка установили, теперь дело кардиолога - выяснить причину этой ГЛЖ. Какие для этого понадобятся исследования - мне не отгадать. Нитраты в данном случае это средство скорой помощи, никакой фатальной пожизненной необходимости в них нет. Эффективность сиднофарма надо проверять, поэкспериментируйте.
10.06.2008 22:07
Добрый вечер! Несколько дней назад появились крайне непрятные ощущения нехватки воздуха при засыпании. Стоит только задремать, тут же просыпаюсь от ощущения удушья. Две кардиограммы (два дня подряд) патологии не выявили (гипертрофия левого желудочка). Версия одного кардиолога -апноэ, другого -нарушение электролитного баланса, третьего - застойные явления, сердечная астма, недостаточность (отеков, одышки на ходу нет). Два месяца назад такие явления купировались нитратами, но они вызывают сильные головные боли. Не встречались ли вы с чем-либо подобны? Не нестабильная ли это стенокардия?
Спасибо.
Уважаемый Владимир Семенович!


Стенокардия без ощущения тяжести или боли в груди крайне маловероятна. А то, что нитраты помогали снимать удушье - это за сердечную астму. Попробуйте спать, или хотя бы засыпать, с возвышенным изголовьем. Головная боль от нитроглицерина появляется обычно в самом начале его применения и быстро исчезает. Тут можно вначале уменьшить дозу, принять одновременно валидол. И попробуйте с утра принять таблетку мочегонного, посмотрите, что изменится.
10.06.2008 21:00
Здравствуйте! Мне 32 года с ноября 2007г. нахожусь в состоянии невроза, 28.11.07. был приступ панической атаки ( с учащенным сердцедиением, страхом смерти, и т.д.)Затем всё как бы нормализовалось, но в начале января приступ опять повторился, после него была страшная депрессия. И только потом начались проблемы со здоровьем сначала кружилась голова, затем подскакивало давление Сделала МРТ головного мозга: "МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, единичное очаговое изменение вещества мозга постищемического? дистрофического? характера. Киста прозрачной перегородки". Затем начались проблемы с сердцем, оно то переворачивается, то бешенно бьется, то начинает покалывать. Сделала ЭКГ: синусовый ритм, желудочковая экстрасистолия. УЗИ сердца: без грубых морфологических изменений, умеренное повышение насосной функции миокарда на фоне тахикардии. камеры сердца не расширены. клапанный аппарат гентагетный(очень не разборчиво написанно,возможно не так) ХМТ ЭКГ: Основной ритм синусовый со средней ЧСС 67уд/мин. Эпизоды предсердного ритма и миграция водителя ритма по предсердиям. Синусовая аритмия. Пауз (выпадений ORS)не выявлено. Наджелудочковая эктопическая активность с маx. количеством 854э/с в час, парные. Полимофорные желудочковые экстрасистолы, бигеминия, тригеминия. вариабельность ритма нормальная. Кардиолог назначил Конкор Кор, Магне В6, но изменений не последовало, перебои так и ощущаются. Прконсультируйте пожалуйста,просто схожу с ума что же это со мной? Раньше никогда не жаловалась на состояние своего здоровья, амбулаторную карту завели только в этом году. А сейчас просто напасть какая-то. 1. Насколько страшны данные изменения сердечного ритма, какие последствия могут быть? Возможна ли остановка сердца? 2. Важно ли ограничивать физическую ативность? 3. Какое обследование нужно еще? 4. Возможно ли при данном заболевании полноценное вынашивание и рождение ребека (планировали второго). 5.Хотелось бы выяснить причину экстрасистолов. Может ли быть это от неврозов и пережитых панических атак. Функция щитовидной железы в норме. Очень жду вашего ответа.
Уважаемая Лилия!


Ничего страшного у Вас не выявили. И остановка сердца Вам не грозит. Такая экстрасистолия, действительно, бывает очень неприятной, несмотря на её безобидность и доброкачественность. Скрее всего она является одним из проявлений вегетативного невроза - дистонии, при которых часто нарушаются функции регуляции ритма. Я не вижу в Вашем письме противопоказаний или угроз для повторной беременности, так же как и для ограничения физических нагрузок. Лечение вероятно целесообразнее проводить именно невроза, а не отдельного его симптома в виде аритмии. Применение антиаритмических препаратов, тем более, при планировании новой беременности, вряд ли оптимально.
10.06.2008 20:12
Мне 32 года, есть дочь 13 лет.
Последнее время у меня, в районе сердца секундный спазм с резкой болью (острой), спустя 2,3 минуты, немеют пальцы левой руки (от мизинца до указательного).
Бывает что пальцы немеют, он никакой боли в районе сердца предварительно нет.
При беременности мне ставили диагноз : Пролапс метрального клапана. Эхо сердца я не делала.
Скажите, немение пальц - это признак проблем с сердцем?
Спасибо!
Уважаемая Гульнара!


Никакой связи онемения пальцев с заболеванием сердца я не вижу. И с пролапсом митрального клапана, который Вам диагностировали 13 лет назад без ЭхоКГ тоже.
10.06.2008 18:33
Мне после замены аортального клапана выписали принимать Мареван.Но его нигде нет в продаже,хотя в больнице мне только его и давали.Чем можно заменить мареван? ведь у варфарина уже другая дозировка,а мареван идеально подходит....
Благодарю за ответ.
Мареван и варфарин - это одно и тоже лекарство. разные производители - разные названия. А дозировку и того и другого приходится подбирать индивидуально по показателю МНО (международное нормализованное отношение), отражающему свертываемость крови.
10.06.2008 18:18
В течении последних 10 лет у меня периодически учащается сердцебиение, на нагрузку, стресс, а иногда и просто так. По времени приступы различны от 1 мин до неск часов. Сделала чпэс, поставили диагноз АВ-узловая тахикардия. Кардиолог настаивает на аблации, а кардиохирург предлагает подумать, собраться. Но я боюсь, тк бывают и осложнения, знаю что редко, НО БЫВАЮТ. Впринципе приступы переношу легко, проходят они сами, без лекарств. поэтому рисковать, пока не хочу.Но я хочу в будущем забеременеть, и еще возможно мне нужно будет пройти ВВК, что там могут сказать до операции и что будет видно если я все таки ее сделаю. Помогите принять решение. Спасибо
Уважаемая Таня!


По-моему Вы поступаете очень разумно, учитывая, что приступы переносите легко и кончаются они без всяких лекарств. Беременности они не помешают.


А что такое ВВК я не знаю. И, тем более, не могу гадать, что они Вам скажут.
10.06.2008 17:56
31 год. 160 см-50 кг.
1. Низкий уровень гемоглобина в крови - 90, в последнее время подняли до 120.
2. Низкий уровень железа в крови 5 микромоль на литр. В последнее время анализ не делали.
3. Иногда когда очень мало воздуха (выставки и т.д.) мутнеет в глазах до
потери сознания.
4. Отекают после работы ноги ниже колена очень сильно, в выходные дни отеки не так видны но есть.
5. Ест молочное-мясное-пьет гранатовый сок
6. На перемену погоды болит голова. Когда яркое солнце есть
головокружение. Когда дождь и снег в вялом состоянии.
7. Обычное давление 110/80 сейчас в последне время 150-160/105-110 раз в неделю скорая.

Прошу посоветовать что делать и что с ней происходит?
Отрывистые и совершенно недостаточные данные. Не понимаю, почему не обратиться к доктору очно и лично, чтобы и поговорить толком и посмотреть как следует.
10.06.2008 16:52
а какой нормальный Qt?
ребенку 8 лет
Величина нормального QT обычно не превышает 440 мс, но обычно используется коррегированный показатель с поправкой на частоту сокращений сердца.
10.06.2008 17:49
Уважаемый Эдуард Романович!Хочу обратится за помощью в расшифровке диагноза.Вчера были на приеме у кардиолога и она нас направила на госпитализацию сказав что у нас плохая кардиограмма и поставила дианоз.. Миграция водителя ритма.Нарушение сердечного ритма.ПМК? Скажите насколько это серьезно?Можно ли это вылечить?Зарание спасибо!
Уважаемая Ольга!


Чтобы давать советы, я ведь должен преже сам понять. Вы пишите "были на приеме", "направили нас". Это вы себя уважительно во множественном числе называете, мужа имеет в виду или маму или ребенка? сколько ему или ей лет? Что значит ПМК под вопросом? Пролапс Митрального Клапана определяется по ЭхоКГ, он или есть или нет, для этого не нужна госпитализация. Это врожденная аномалия, тут нечего лечить. А серьещность определяется степенью, о которой Вы как раз ничего не пишите.


Миграция водителя ритма - это несерьезно. А что такое нарушение сердечного ритма? Какое нарушение? Та же миграция или что-то еще? Опять непонятно. И что лечить? Ради чего Вас направили в стационар? Что Вас беспокоит, кроме кардиограммы?
10.06.2008 17:16
Здравствуйте! мой муж сделал кардиограмму и получил следующий ответ: тахикардия и умеренное изменение миокарда, синусовый ритм регулярный 106 уд. в мин., 7 лет назад он переболел менингитом в следствии у него все время повышенное давление/врач сказал , что оно для него теперь норма/!! скажите, что нам делать в этой ситуации, меня волнуют изменения в миокарде, чем они вызваны и что делать? заранее спасибо!
Уважаемая Ксения!


"Умеренное изменение миокарда" - оценка крайне неопределенная, думаю, что ничего серьезного там не обнаружили. А вот повышенное давление нормой быть никак не может. Это или Вы не поняли или Вам, действительно, глупость сказали. Любое повышение давления надо лечить. Пусть Ваш муж обратится к другому доктору.
09.06.2008 23:32
Здравствуйте Эдуард Романович!!
Хочу у Вас поинтересоваться, сегодня сдавали кровь на сахар у моего ребенка (ему 7 лет сахар 5,3) норма мне сказали до 5,5.
Но у моего ребенка был один раз показатель 5,6, но перед этим мы 0,5 банки сгущенки съели.Через неделю померили 4,8 тоесть в норме.
Я обесокоена за такой показатель 5,3, что Вы можете посоветовать.

У нас в семье нет диабетеокв, но сыен полноват для своего возраста, покушать любит, Боюсь чтобы не было сейчас и в дальнейшеи сахарного диабета.
Заранее СПАСИБО Вам огромное.
с уважением,Малеваная Наталия
Уважаемая Наташа!


Я думаю, что никаких причин для беспокойства у Вас нет. На протяжении многих десятилетий считалось, что верхним пределом нормы для сахара является 6,6 ммоль/л. Потом ученые решили, что этот показатель нормы надо сдвинуть вниз и за верхнюю границу нормы приняли 5,5 ммоль/л или 100 мг%. Так что по всем критериям у Вашего сына нормальный уровень сахара в крови - 5,3, даже несмотря на полбанки сгущеного молока.
09.06.2008 15:38
ВПС(1995г) Рекоарктация.
Ну и что?
02.02.2011 16:01
Здравствуйте Эдуард Романович! Хочу спросить у Вас совета по следующему вопросу: моей маме 75 лет. Она гипертоник с большим стажем и совершенно не любит посещать врачей. Когда-то лет 8 назад мне удалось уговорить ее пройти обследование и ей назначали препараты, которые помогли маме в то время и стабилизировали давление. Но прошли годы и организм перестал реагировать на эти лекарства: она принимает Моно-мак 10мг, конкор 5мг, вазилип 10мг. На фоне приема вышеуказанных препаратов ее АД 180/85 пульс около 70-75. Особенно высокое давление по утрам. После приема лекарств давление ненамного и ненадолго снижается. но потом поднимается снова. В последнее время появился шум в ушах, нет силы и уверенности в ногах, вчера и позавчера, поднимаясь утром, упала: ноги ватные.
Мама живет в другом городе, хочется ей что-то посоветовать и как-то помочь. может быть Вы не оставите без внимания нашу ситуацию и порекомендуете лечение. Заранее благодарна!
Уважаемая Юлия!
К сожалению, я не смогу Вам помочь. Когда больные или их родственники начинают с того, что они не любят лечиться, обращаться к врачам и предпочитают обходится без них, я никогда не вступаю в споры. Лечить без взаимности, что любить без взаимности. 75 лет, многолетняя гипертония, неадекватное лечение, высокое систолическое давление, какие-то мозговые кризы за последние дни – все это достаточно серьезно. Здесь нужна постоянная систематическая совместная работа врача и больного, никакими схемами лечить такую больную нельзя, требуется индивидуальный подбор комплексной терапии. Назначить, проверить, изменить, подбирать комбинации препаратов, разные сочетания и дозы при постоянном контроле, постоянной оценке реакции больного на очередной шаг доктора. А если больная при этом не любит докторов или не любит лечиться, ситуация становится безысходной. Тем более это не для заочной переписки.
Могу только обратить Ваше внимание, что из трех названных Вами лекарств, два: моно-мак и вазилип к лечению гипертонии отношения не имеют. То-есть единственным гипотензивным препаратом на протяжении многих лет был один конкор? Извините, но так гипертонию не лечат.
09.06.2008 02:30
появились боли в груди слева.боль колющая,или ноющая.появляется в основном вечером,в состоянии покоя.не могу глубоко вздохнуть.длится некоторое время,потом проходит давление в норме.пульс нормальный..делал узи сердца,все вроде умеренно.патологии нет.местный кардиолог говорит что сердечной мышце не хватает кислорода.не курю.алкоголь,только пиво примерно два раза в неделю по два литра.нагрузки переношу нормально,занимался спортом,служил в вдв.немножко лишний вес при росте 186 вес составляет 115 кг. вопрос в следующем: может это не сердце вовсе болит?а что тогда может вызывать такие боли именно в левой части груди?ах да,чуть не забыл. стал по ночам очень храпеть слышал что это плохо влияет на сердце. не может ли ночной храп быть причиной боли в груди?заранее спасибо за ответ!
Уважаемый Алексей!


Боли, которые вы описываете не связаны с сердцем. И нехватки кислорода тоже нет. А в причине этих болей надо разбираться доктору на месте, только он может Вас обследовать. Храп не влияет на сердце и не может быть причиной болей.
08.06.2008 19:13
Большое спасибо за ответ! Хочу с вами посоветоваться. После родов у меня был миокардит. Долго не могли поставить диагноз. Пролечилась. Но все равно после этого мучают перебои в сердце. Особенно реагирую на смену погоды.Боли в суставах. Кардиограмма не фиксирует перебоев, но холтер зафиксировал. Врач назначил мне конкор, но помощь его временная да и аритмия не проходит. Неужели я буду мучится с ней всю жизнь? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Алла!


Прежде всего надо уточнить характер аритмии. Они бывают очень разными. Если это экстрасистолия, то чаще всего настолько невинная и неопасная, что мы предпочитаем не подавлять её медикаментами. От них иногда вреда больше, чем от самой экстрасистолии. Поэтому мы предпочитаем идти по другому пути, улучшить переносимость этой аритмии курсами как-нибудь седативных, успокаивающих лекарств.
08.06.2008 17:34
Здравствуйте! Увидела сегодня передачу о препарате Ритмокор. Скажите, эффективен ли он при аритмии и как его принимать? Спасибо.
Уважаемая Алла!


Ритмокор - это новый препарат, выпуск которого сопровождается крайне агрессивной рекламой. Выражения типа "Новая философия мембранопротективной терапии" у специалистов всегда вызывает скепсис. Его рекомендуют буквально при всех заболеванях сердца. Эта реклама контрастирует с полным отсутствием серьезных доказательных независимых от фирмы публикаций. Думаю, что этот наукообразный флер имеет только одну, чисто коммерческую цель.
08.06.2008 15:53
здравствуйте. у меня очень часто стали затекать руки .в руках и ногах как будто много иголок. в руках слабость. отеков нет.бывают боли слева (колюшие и ноюшие). по телу может пробежаться ток одноврнменно кинуть в жар или холод. лицо впадает в краску. может без всяких причин участиться пульс до 100 уд.в мин. по центру груди ощушаю работу сердца. такое ошушение что оно бьется в неправильном ритме. проверяю пульс по руке вроде пульс правильный. могут возникать такие моменты что вот вот все остановится. все это происходит беэ видимых причин те переутомления и перевозбуждения-нет. в состоянии покоя. особенно очетливо чувствую перебои сердца в положении лежа на спине.
экг-норма
ишимии-нет
эхо-норма
Это больше похоже на невроз, на вегето-сосудистую дистонию. Обращайтесь к невропатологу.
08.06.2008 00:48
0