Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Моему сыну 8 лет,2008г. был поставлен диагноз ВПС:множественный малый ДМПП(три дефекта по 2-3мм) на фоне аневризмы МПП без признаков объемной перегрузки ПЖ и МКК. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Требуеться ли хирургическое вмешательство. Какое медикаментозное лечение, витаминотерапию нужно проводить.
В настояшее время операция не нужна. Раз в год стоит повторять ЭхоКГ, посмотреть, будет ли что изменяться. А вообще это вопросы к педиатру.
11.02.2009 16:18
Добрый день! ЭКГ показало, что у меня умеренная синусовая брадиаритмия, вместе с этим у меня Вегето-сосудистая дистония! Скажите есть ли повод для переживания, и чем можно вылечить эти заболевания.
Переживать не надо, это совсем не страшно. А лечить можно и у терапевта, и у невропатолога.
11.02.2009 16:15
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, является ли синдром ВПВ абсолютным показанием для операции (абляции)? Холтер в 2004 г. зафиксировал чсс 180, в 2008 - чсс 140, 20 наджелудочковых экстрасистол в сутки. Спасибо.
Да нет, не является. Можно и без операции жить. Вопрос в том, как часто появляются приступы пароксизмальной тахзикардии, как они переносятся, насколько легко купируются лекарствами.
11.02.2009 16:13
Здравствуйте! Хотела задать еще вопрос. Скажите пожалуйста, моя мама выписалась из больницы месяц назад. Ей было назначено: моноприл, гипотиазид, фуросемид 80мг 1 раз 2 раза в неделю, тромбоасс, дигоксин 0,25мг по 1/2 таб 2 раза в день 5 дней, затем перерыв на 2 дня. Отеки у нее по прежнему не проходят, одышка. После консультации у кардиолога, она прописала ей дигоксин по 1 таб. з раза в день и фуросемид внутримышечно 3 дня подряд потом снова на таблетки. Я беспокоюсь, не сильно ли большая доза дигоксина назначена?
Доза дигоксина явно завышена, больше одной таблетки в день (0,25 мг) мы теперь не назначаем. И фуросемид (лазикс) внутримышечно не вводят, или таблетки через рот или внутривенно.
11.02.2009 16:10
Здравствуйте! Вчера у моей мамы был повторный гипертонический кризис (последний был месяц назад точно такой же) Давление повышалось каждый час , дошло до 230/130, в туалет ходила ровно каждые 15 мин. в течении 6 часов. Чувствовалось жжение в области поясницы, покалывание и сжимание в сердца (особенно при вдохе и каком либо движении) и сильно трясло периодически. Пьет (первый месяц) конкор 5 мг в сутки, индап 1 табл, редко гиподиазид (первые недели давление стабилизировалось на 130(140)/80. с утра давление иногда доходило до 150(170)/80(90) )в этот день когда давление не снижалось еще выпила амплодипин 10 мг. Когда приехала скорая сказали , что скорее всего кризис от обострения острохондроза, и что конкор с амплодипином пить не желательно, почки могут отказать (хотя терапевт сказал если снижаться не будет добавить амплодипин и диуретик). Подскажите пожалуйста, что в таком случае (при кризисе от острохондроза) и какие из этих лекарств можно комбинировать ? И еще терапевт сказал что можно как скорую помощь пить капотен (хотя в инструкции ничего не написано про быстрое снижение) можно ли его использовать (или какие другие кроме коренфара (не подходит) и нифидипина )?
С уважением.
Лечение гипертонического криза - это тема для лекции, а не для консультации. Каждый ответ вызывает десятки новых вопросов. Можно исписывать целые страницы. Надо разговаривать с доктором, заранее готовить список вопросов.
11.02.2009 16:06
ЭКГ: "Повышеная нагрузка на левый желудочек"
Чем угрожает мне данный диагноз, полученный на ЭКГ?
Могут ли быть от этого осложнения?Если да, то на что?
И чем эффективней всего лечиться в этом случае?
Можно ли при этом (после этого) заниматься спортом?
Уважаемый Иван!


Это не диагноз, а кусочек из заключения ЭКГ. И предназначен он не Вам, а лечащему доктору. Только после разговора с Вами, осмотра и обследования доктор сможет поставить диагноз и ответить на Ваши вопросы.
11.02.2009 15:35
сделала кардиограмму, а понять нечего не могу, доктор вразумительно обьяснить мне не хочет.кардиограмма:умеренная синусовая, брадикардия чсс56"в", что это такое?Спасибо.
Умеренная синусовая бпадикардия на русский язык переводится, как легкое замедление пульса. ЧСС 56 в - число сокращений в минуту 56. Все это нормально.
11.02.2009 15:59
Здравствуйте.У меня ДМЖП.мне сделали операцию и закрыли дефект.вопрос в том через сколько времени мне можно начать полноценно заниматься спортом?сделали 28 августа 2008 года.на данный момент резидентный сброс с верхнего края заплаты составляет 1.4 мм.
Надо сделать и записать ЭхоКГ и ЭКГ, начать тренировки в облегченном режиме, месяца через три повторить ЭхоКГ и ЭКГ и сравнить. Тогда будет видно, можно рекомендовать полноценные нагрузки или нужен щадящий режим.
11.02.2009 00:15
Здравствуйте Эдуард Романович.Сыну 18 лет.Он курсант военного училища.На обследовании обнаружили впс:дмпп овальное окно 4 мм.Дисфункция митрального и трикуспидального клапанов.Геподинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии.Аномально расположенная хорда левого желудочка.мы обследовались в ССКККдц г. Ставрополя. Затем нас положили в госпиталь.Сделали повторно УЗИ сердца.впс не обнаружили.Поставили диагноз Прлапс митрального клапана.Назначили Аспаркам и грандаксин.На ВВк сказали дуй пулей служить. Почему такие разногласия в постановке диагноза.?Насколько эти диагнозы опасны для его здоровья? Благодарю за ответ.
Разная техника, разные руки, разные головы. Вот и получаются такие разные заключения. Если верить последнему - так он, действительно, здоров. Да и первое заключение особо существенной патологии не выявило. Так что за его здоровье можно не опасаться.
10.02.2009 22:48
Подскажите пожалуйста а симптомом чего может быть тахикардия(не пароксизмальная). Просто стал замечать что могу подняться на 2 этаж и пульс 120 может быть после этого. Курю, иногда замечаю лёгкие боли в области сердца, как лёгкое покалывание. У меня ПМК 1 ст без регургитации. Принимаю анаприлин когда замечаю тахикардию. Утром сразу после подьема пульс 50-60 уд. Стоит ли придавать этому какое то серьйозное значение?
Нет. Я бы не стал придавать этому серьезного значения. Скорее всего надо думать о недостаточной тренированности.
10.02.2009 20:55
Здравствуйте,

Я уже писал вам, уже с августа 2008 по сей день, несколько раз в неделю поднимается давление от 140-160/80-90, кружиться голова, бывают спазмы затылка и желудка, чуствую себя ослабленным, потеют ладони, замерзают пятки и руки, у меня ВСД(так как и отвечали мне с вашего форума).
Хотелось бы узнать следующее, пульс у меня в спокойное время 19 в 15сек., когда гуляю, хожу на работу и тд. часто бывает за 20(22-23) в 15сек., это нормально?
Принимаю курс лечения у невропотолога, лекарства: Мецетам, Вазатон, Амлипин, Глютам, Паксикап(извиняюсь если были допущены ошибки в названиях лекарств).
Тревожет вопрос по поводу пульса и того что могут быть какие нибудь серьёзные последствия во время того что поднимается давление и кружиться голова!
Спасибо!
Скорее всего надо думать о вегето-сосудистой дистонии. Её Вам и лечит невропатолог. Вторгаться в его епархию мне как-то не с руки. Но никаких серьезных последствий это не дает. Все проходит.
10.02.2009 20:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что такое кардороновое лёгкое?
Уважаемая Елена!

Несколько необычный термин "кордароновое легкое". Скорее всего речь может идти об одном из осложнений со стороны легких, которые могут появиться, как побочное действие длительного приема кордарона (амиодарона). Этот антиаритмический препарат очень эффективаен, но и весьма токсичен. Его побочное действие на дыхательную систему при длительном применении может проявиться кашлем, одышккой, интерстициальной пневмонией или альвеолитом, фиброзом легких, плевритом, при парентеральном применении - бронхоспазмом, апноэ (у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью). Это поздние побочные действия, они могут появиться через несколько лет после после применения кордарона. Они появляются тем чаще, чем больше суммарная принятая доза кордарона. Поэтому мы предпочитаем не давать его больным молодого и среднего возраста, чаще назначаем лицам после 70 лет.
10.02.2009 18:22
сердце как будто жжет, очень редко как будто захлебывается ,-когда перенервничею болит левое предплечье и спина в области сердца-помогает валидол 1/4 таблетки
Скорее всего, это все на нервной почве. Попробуйте попить настой пустырника.
10.02.2009 17:27
Здравствуйте,у меня начались боли в сердце,курить бросила два месяца назад,покалывание каждый день почти примерно по 20-30 секунд,что это может быть? Я полная,97 кг вешу,мама говорит из за веса,работаю я в офисе целый день сижу.
Если надо обратится к врачу,то какие анализы сдать?
Не надо ставить телегу впереди лошади. Сначала пойдите к врачу, пусть он поговорит, посмотрит и тогда уже решит, какие анализы и дополнительные обследования Вам нужны.
10.02.2009 17:26
Здраствуйте !Недавно муж перенёс инфаркт меня интересует какие витамины можно пропить и лекарства которые очищают сосуды.
Спасибо.
Уважаемая Наташа!

Витаминами не лечат ни инфаркт миокарда, ни его последствия. Они не помогают. Для замедления прогрессирования атеросклероза коронарных артерий, который лежит в основе инфарктов миокарда ("очищения сосудов") обычно применяют статины. Но для этого надо посоветоваться с лечащим доктором.
10.02.2009 15:53
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! У меня вот такой вопрос. Я находилась в больнице по поводу нарушения ритма сердца. При выписке мне поставили такой диагноз - ИБС, Атеросклеротический кардиосклероз, нарушение ратма сердца по типу частой желудочковой экстросистолии по типу тригемении. После выписки, я еще на больничном листе, но улучшений после лечения пока нет. Часто делаю ЭКГ, но результат всегда плохой. Сердце бьется с перерывами то через два, то через три удара. Так мне говорят. Принимаю много лекарств, которые мне назначает доктор. Это - Предуктал, милдронат, пропанорм, варфарин. Думаю, что это еще не все. К сожалению оказался повышенный холестерин. И я принимаю еще - закор. Не много ли? У меня начались боли со стороны печени, в области желудка. Что мне делать принимать все эти препараты или нет? И вообще, насколько серьезно это заболевание, оно лечится или нет? Буду ждать ответа Спасибо.
Уважаемая Татьяна!


Предуктал, милдронат, варфарин к антиаритмическим средствам не относятся, и при экстрасистолии обычно не назначаются. Смысл их применения из Вашего диагноза не вытекает. Насколько обосновано их назначение. Пропанорм может вызывать и тяжесть в эпигастрии, и боли в области желудка и печени, и тошноту. Я не уверен, что есть смысл применять его при желудочковой экстрасистолии. Может быть попробовать ограничиться успокаивающими, типа пустырника и валерианы, или, если их окажется недостаточно, провести курс бета-адреноблокаторов, типа конкор.
10.02.2009 15:49
мальчику 13 лет, начали заниматься боксом, прошли обследование у кардиолога,диагноз предварительный ВСД(ад max 139/101 на" белый халатна ", на физ. нагрузку редко, на узи -сердца : незначительный стеноз ЛА, пульс на эмоции до 90-100)
можно ли нам заниматься боксом, без претензий на серьёзный спорт?
Надо обращаться к педиатру.
10.02.2009 15:39
Здравствуйте! Сегодня с дочкой ходили на Узи сердца, нам 7 месяце, вот заключение: ВПС ДМЖП, низкий, МЖП - нормокинезия не утолщена, Дефекты: да, 0.2 см, сброс лево-правый умеренный, МПП не изменена, Дефекты: да, 0,2 см сброс лево правый, МК: створки тонкие, в профазе да, пролапс нет, кровоток ламинарный - да, регургитация - нет. ТК: створки тонкие - да, в противофазе -да, регургитация - нет, АО: не расширена, клапан 3-х створч. да, не уплотнен- да, кровоток ламинарный-да, регурги тация - нет, ЛА: не расширена, кровоток ламинарный да, 1,0 м/с, регургитация - нет, фльш - хорды в полости левого желудочка да в с/h. Подскажите пожалуйста что нас ждет в дальнейшем, чем это опасно, и последует ли в дальнейшем операция. Заранее спасибо большое.
Это вопросы для детского врача.
10.02.2009 15:37
мжп 12.6 мм остальные показатели эхо кг в норме? насколько это серьёзно работаю в шахте а.д140,90
Уважаемый Аркадий!

В норме толщтна межжелудочковой перегородки не должна превышать 11 мм. Так что, по-видимому у Вас есть гипертрофоя левого желудочка. Скорее васего это результат нелеченной гипертонии (140/90 - это многовато). Стоит посоветоваться с доктором и начать принимать гипотензивные средства.
11.02.2009 05:10
Скрытый синдром wpw(парогиссиальный).Пароксизмальная реципрокная ортодромная АВ тахикардия с тахизависимой блокадой левой ножки пучка Гиса.Оперативное лечение ЭФИ.РЧА дополнительных соединений(декабрь 2008г.)Эффект по операции по устранению ДС положительный.Состояние после операции: полная блокада левой ножки пучка Гиса.Вагусная дисфункция синусового узла с эпизодами СА блокады 2 степени.Н0.Прогноз на продолжение занятий профессиональным спортом?
Уважаемый Валерий!

Полная блокада левой ножки пучка Гиса и эпизоды сино-аурикулярной блокады 2 степени в 20 лет делают нежелательным профессиональный спорт.
11.02.2009 05:16
здравствуйте!я играю в футбол с детства и не давно на медосморе у меня выявили вот это: синусовый ритм с ЧСС от 43 до 131 в минуту,средний ритм за сутки 62 в минуту, в активное время суток зарегистрировано 3 эпизода синусовой тахикардии,макс продолжительностью 20 секунд, Структура сна сохранена,в структуре преобладают эпизоды спокойного ритма, ассоциированные с периодами медленного сна, Циркадный профиль ритма нормальный,ЦП 1,29 при 1,24-1,44.
При анализе вариабельности ритма показатели повышены, SDNN 168, ритмограмма бимодальная, уровень парасимпатических влияний на сердце повышен.
Нарушения проводимости-
Зарегистрировано 2 паузы, обусловленные синусовой брадиаритмией.Регистрируется внутрижелудочковая блокада, по 3 отведениям судить тяжело, но невероятно имеет место-блокада передне-верхнего разветвления.
Желудочковые экстрасистолы
Зарегистрированно 2 желудочковые экстраситолы,
Предсердечные нарушения ритма
Зарегистрировано всего 30 экстрасистол,макс за час-5, 5 куплетов, 3 триплета.что это это значит и серьезно вообще это все???чтоит ли продолжать играть в футбол?
Я дкмаю, что все это не серьезно и можно спокойно продолжать играть в футбол.
10.02.2009 15:10
Добрый день,уважаемый Эдуард Романович!У меня во время резкой смены погоды (за сутки около 10 градусов и влажность от 70 до 100 процентов) ЧСС поднимаеться до 90-95!(при нормальном ЧСС 70-80) Да и давление поднимаеться на 5-10 единиц!Что это?Болезнь?Если,да-то как это лечить? Зараннее благодарен за ответ.
Это повышенная лабильность нервной системы. Я не уверен, что нужно заниматься лекарственной коррекцией. Может быть лучше физкультура, гимнастика, закаливающие водные процедуры, тренировки с постепенно возрастающими нагрузками.
10.02.2009 15:08
здраствуйте! моему ребенку 5,5 лет недавно пожаловалась на боли в сердце, говорит сильно кололо мы обратились к врачу сделали ЭКГ и узи нам поставили диагноз турбулентный поток крови в области овального окна. врач сказал что это не закрылось при родах. скажите насколько это опасно. и требуется ли хирургическое вмешательство. дайте пожалуйста совет.зараннее вас благодарю.
Это вопросы к детскому врачу и кардиохирургу.
10.02.2009 15:04
Помогите пожалуйста, сын часто болеет ОРЗ. Врачи говорят, что с нашим заболеванием нельзя простывать. Посоветуйте нам, какие препараты повышающие иммунитет можно ребенку. В некоторых аннотациях не рекомендуют прием препарата детям до 12 лет, с сердечными заболеваниями, с повышенным давлением( Иммунал, Экстракт элеуторококка).Заранее благодарны! С уважением родители Костика.
Это вопросы к педиатру.
10.02.2009 15:02
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Жена болеет ВСД уже 9 лет, ей сейчас 33 года. В ноябре 2008 года начались экстрасистолы и тахикардия. Кардиолог назначил эгилок и пумпан, но улучшений не наблюдалось. У жены начались панические страхи , тревога, дрожь во всем теле, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, еще больше началась тахикардия и экстрасистолия, перебои. 14 января 2009г. -ЭХО КГ (норма) 5 февраля этого года она прошла суточное мониторирование электрической активности сердца (Заключение: На фоне приема анаприлина, эгилок, пумпан, валокордин зарегистрирован доминантный синусовый ритм с частыми наджелудочковыми экстрасистолами, преимущественно с неполной компенсаторной паузой. , независимо от нагрузки. Временами формируются аллоритмические эпизоды квадригеминии наджелудочковых экстрасистол в ночное время. При незначительной физ.нагрузке (ходьба), эмоциональной (ПК,ТВ,телефон), приеме пищи отмечается неадекватное увелечение ЧСС (до 125 уд. в мин), пароксизмальная синусовая тахикардия с ЧСС 180 уд. в мин. зафиксирована( по дневнику-волнение страх). Недостаточное снижение ЧСС ночью. При пароксизм. синусовой тахикардии наблюдается снижение ST V4-6, потенциалы отвечающие за боковую стенку.)С результатами обратилась в больницу к кардиологу по месту жительства. Какой диагноз жене не стали говорить вообще, а на вопрос от чего выписаны таблетки (БЕТАК,ЭГЛОНИЛ) , сказали, что это не ваше дело, а дело врача. После приема врача жена так и не узнала, какой у неё диагноз, и сейчас еще в большей расстеряности.
Очень Вас прошу помогите в постановке диагноза или дайте свой совет.
Зараннее благодарен за ответ.
Уважаемый Андрей!

Мне кажется, что не аритмия, а именно вегето-сосудистая дистония являются ведущими синдромами в данном случае. Комбинации гомеопатических (пумпан) и аллопатических (бетак) средств редко приводят к успеху. Я бы попробовал сосредоточиться на подборе комбинации из анксиолитиков и антидепрессантов. Это малая психиатрия, но ведут таких больных лучше невропатологи. Бета-адреноблокаторы имеют вторичное, подсобное значение, а другие антиаритмики лучше не применять совсем. Назначая новые препараты надо выждать 2-3 недели, для того, чтобы они полностью проявили свое действие и лишь тогда оценивать их. Такой метод требует большого терапения и от врача, и от больной.
10.02.2009 02:31
Добрый вечер, уважаемый Эдуард Романович! Если вы отвечаете на подобные вопросы, скажите, что представляют собой экстрасистолы? У меня стоит это в диагнозе, читаю у других в вопросах, но не могу понять, в чем это выражается у меня. Может быть, это ком в горле, или внезапные замирания и такие же внезапные сердцебиения? И еще: небилет (или небиволол) избавляет от подобных симптомов? Спасибо.
Уважаемая Инесса!

Здоровое сердце сокращается ритмично. Но иногда эта ритмичность нарушается и сердце сокращается на долю секунды раньше, чем обычно. Вот такие преждевременные сокращения и называются экстрасистолами. Обычно послет такого внеочередного сокращения перид до следующего сокращения увеличен. Люди по разному воспринимают экстрасистолы, иногда как преждевременное сокращение, иногдам, как кувырок, иногда воспринимвают компенсаторную паузу, как остановку или замирание сердца. Это достаточно доброкачественное, не опасное нарушение ритма, и мы обычно стараемся не назначать из-за них антиаритмических препаратов, считая, что они могут нанести больше вреда, чем сами экстрасистолы. В свете этих соображений Вам надо очень тщательно обсудить с Вашим доктором вопрос о целесообразности применения небилета.
09.02.2009 22:36
Здравствуйте.ПОследнее время частенько подкалывает сердце.Иногда на вечер может подняться температура до 37.5. была у терапевта,он сказал что это может быть в таком возрасте.ЭКГ не делала.Пожалуйста помогите.Боли не прекращаються,правду ли сказал терапевт?????Чем можна убивать боль.Пожалуйста ответьте на вопросы.Буду очень благодарна.
Если один терапевт не помог, надо обратиться к другому. Но для того, чтобы помочь, больного надо посмотреть.
09.02.2009 20:51
Здравствуйте! Я совершенно запуталась со своим давлением. У меня одновременно с повышением АД бывает и тахикардия. Я меряю АД : 170-180-200/100-120. Но когда выпью корвалол, АД уже через несколько минут может уменьшиться на 20-30-40 значений; а через некоторое время - может вновь подняться.

Либо же меряю на левой руке - 160/100, на правой - 140/80. Снова меряю на левой руке - уже 130/80. Ерунда какая-то! Не знаю, на какие цифры ориентироваться, какие дозы лекарств принимать.

Вначале думала, что тонометр барахлит. Теперь вот обложилась тремя тонометрами (все три, правда, показывают разное значение), но тем не менее, мои скачки давления они фиксируют.

Однажды я так ошиблась и выпила слишком большую дозу лекарства - потом обморок был.

Скажите, пожалуйста, что это значит, и как мне себя вести в подобной ситуации? Спасибо.
Попробуйте измерять давление несколько раз подряд с пятиминутными интервалами. Обычно при последующих измерениях величины давления становятся меньше. Когда два последних измерения они больше не снижаются - эти величины можно считать более точными. Учитывать давление всегда нужно по той руке, где оно выше. Если три тонометра показывают разное давление в одних и тех же условиях - ни одному из них верить нельзя.
А конкретные лекарства для лечения гипертонии, их схему и дозы может подобрать только непосредственно лечащий врач.
09.02.2009 20:43
Эдуард Романович, я вот вам писала вчера вы мне сказали что экстрасистолы могли пройти при лечении. Я пила (и продолжаю пить) валерианку и пустырник жидкие. Экстросистолы меня уже дней 5 не мучают. Так вот теперь сердце как будто то замирает то быстрее бьется. теперь я из-за такого ритма сердца, очень разнервничалась. Его то совсем не слышно как бьется а то прям отчетливые удары. Когда я вздыхаю вроде чуть побыстрее бьется когда выдыхаю то помедленней. Это может быть синусовая аритмия? это опасно? или это пройдет так же как и экстрасистолы когда я выйду из стресса и переживаний. если это лечится подскажите чем пожалуйста. спасибо вам огромное! с уважением Маша.
Вы совершенно правы, это может быть синусовая (или дыхвтельная) аритмия. Она может обостряться при стрессах и проходит при уменьшении нервных напряжений, особенно после применения валерианы или пустырника. Доброго Вам здоровья!
09.02.2009 19:52
Много и часто пил пиво.Сейчас расстался с алкоголем вообще!
Появился панические страх за здоровье и жизнь.
Обратился к терапевту, сделал ЭКГ - "Повышеная нагрузка на левый отдел сердца".
Назначили уколы: Милдронат, никотиновая кислота, рибоксин, лазикс.
Терапевт сказала в течение недели всё пройдет...
Вопрос: при данных обстоятельствах есть дальнейшая угроза жизни или здоровью?
Нет угрозы ни жизни, ни здоровью. Не уверен в необходимости милдроната, никотиновой кислоты, рибоксина и лазикса. От "панических страхов" они не помогают. От "повышенной нагрузки на левые отделы сердца" - тем более.
09.02.2009 17:59
0