Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Ребенку 3 года, сделали ЭКГ, сказали- синусовая тахиаритмия. Еще написали "ДМТП? ОАП? ДМПП?"- что это значит? (кардиолог на мой вопрос ответил: "это только для врача написано!") Направили на ЭХО-КГ.
Связано ли это с ростом организма? Какой режим следует соблюдать? Насколько опасен этот диагноз?
Спасибо!
Я не педиатр. Синусовая тахикардия - скорее всего - норма. У ребенка заподозрили врожденный порк сердца. ОАП - открытый артериальный проток. ДМПП - дефект межпредсердной перегородки. Это все разные формы врожденных пороков. Но врач не уверен. нужно сделать эхокардиографию, тогда можно будет сказать точно. С ростом организма это не связано. Пока диагноза нет, есть только подозрения, так что и о режиме, и об опасностях говорить пока рано.
30.05.2008 22:08
Начиная с 2004 года, после инфаркта миокарда, берем консультации кардиолога в МОНИКИ и лечемся по назначенной схеме.В последнее посещение, 6 мая 2008 года после ХМ предложили КАГ,отказались. Тогда назначили в комплексном лечении кордарон, и отправили на стационарное лечение по месту жительства. В Лобненской больнице отказали в лечении кордароном, объясняя , что это очень опасный препарат и отказали в госпитализации, утверждая что в этом нет необходимости.т.к. они не видят мерцательной аритмии и нет угрозы жизни. А ишемия , она так и будет , и никуда от нее не дется.И что достаточно полечиться милдронатом, диклофенаком и витаминами. Что нам делать -не знаем. Кордарон боимся пить без наблюдения в стационаре, т.к. он очень опасен и это как говорят этопрепарат, который пьют перед КАГ и операцией.Вопрос: можно ли заменить кордарон менее опасным препаратом и более опробораванным в медицине? И какова длительность лечения кордароном?
На данный момент пьем ; Беталок Зок, Лозап, Верошпирон, Кардикет, Милдронат, Кардиомагнил, Липримар. Диувер. Назначили: Верошпирон, Кордарон, Кардиомагнил, Липримар, Лозап, Оликард Ретард, Омакор.
И можно ли принимать Омакор при старой назначенной схеме
Уважаемая Елена!
Вы очень подробно перечислили принимаемые и назначенные лекарства. При их назначении врач обычно учитывает, что все лекарства вредны, хотя некоторые при этом еще и приносят пользу. Поэтому всегда приходится взвешивать, чего больше: вреда или пользы можно ожидать от данного препарата. А вот что Вас беспокоит, от чего Вы принимаете все эти лекарства, Вы не указали. В прошлом Вы перенесли инфаркт миокарда. Значит остался рубец в сердечной мышце. Сам он теперь беспокоить не может, как любая зажившая рана. Я могу понять назначение липримара, статины уменьшают развитие атеросклероза, уменьшают риск повторного инфаркта. А для всего остального нужны обоснования, которые Вы вообще не описали.
30.05.2008 15:08
здравствуйте.поясните пожалуйсто результат суточного мониторированияЭКГ.ритм синусовый.диапозон:днем100-62уд./мин.ночью78-50уд./мин. пароксизм.наруш.рирма не зарегистр. прочие наруш.ритма и проводимости нет. наджелуд.Э/С 344. желуд.Э./С не зарегистр. дипрессия до 0,5мм с (-)з. глубина от 1 до 3 мм. на протяжении всей записи без жалоб,с физ.нагрузкой не связано.спасибо.
Уважаемый Роман!


Все, что вы описали, не выходит за пределы вариантов нормы. не вижу никаких причин для беспокойства. Будьте здоровы!
30.05.2008 15:06
Доктор, спасибо за ответ!Я писал вам вчера, с тем-же заглавием. Уточню: итоговый диагноз, который мне поставили--сосудистая дистония. Подбор гипотензивных средств разных групп осложняется тем, что у меня брадикардия. Пульс утром, после 1-2х после пробуждения 43-46 ударов, вечером после дня без физической нагрузки 52-60 ударов.Только после бассейна или пробежек 70-90 ударов. Кстати заметил, что после физ. нагрузок АД спадает со 140-150 до 120-130.

Какой препарат или комбинацию посоветуете при низком пульсе?

Как правильно измерить давление, если на разных руках разница верхнего давления до 20ед, нижнего--до 5ед.(на левой обычно выше)

Брать максимум или среднее арифметическое?

Посоветовали диету с ограничением жидкости до 1.5 л в день.

Насколько это правильно, если отёков нет и не было никогда?
(Пить хочется больше. Была такая ситуация: ночью проснулся, почувствовал, что я немного начинаю "рвать", измерил давление--было около 160 на 100.Из всего арсенала того, что мне хоть немного помогает оказался КАПТОПРЕС(а он с мочегонным эффектом), пришлось выпить две таблетки. Не ел и не пил потом до вечера, только жидкость выходила.Потом меня стала мучать ужасная жажда, терпел 3 дня, дальше не смог--купил 2 литра газировки и залпом выпил, полегчало.)
Дорогой Артур!


Давление надо определять только по той руке, где оно выше. Никакими среднеарифметическими никто не пользуется. Мучить себя жаждой не надо. Мы советуем только ограничивать соль и пейте столько, сколько надо. При склонности к брадикардии из гипотензивных можно принимать всю группу ингибиторов АПФ, амлодипин и гидрохлортиазид. Можно попробовать энап Н (это комбинация эналоприла с гидрохлортиазидом).
30.05.2008 03:47
На 22 неделе беременности у плода обнаружили гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца размером 4 мм.Что это такое и чем это грозит?
Это вопрос к неонатологу или педиатру.
29.05.2008 13:59
Здравствуйте доктор.У меня повышенное давление, 140/90-150/90. Этой весной обследовался: со стороны сердца проблем нет, эндокринная система сейчас в порядке, заболеваний нервной системы нет. Доктор-кардиолог дал рекомендации: наладить режим дня, больше физической активности, сбросить лишние 25-30 кг веса.Назначили препарат "Нолипрел" на месяц. Из общих фраз врача, я примерно понял следующее: повышенное АД, постепенно повышавшееся на протяжении лет 6 невозможно привести в норму за 2-3 месяца пусть даже "активного" лечения. Нолипрел месяц пропил, толк нулевой, даже при повышении дозы...
Доктор, скажите пожалуйста: похудеть на 25-30 кг возможно где-то за год(полгода--минимум), в период похудения давление необходимо снижать!?(что бы не было вреда для сосудов и других органов)?
Из всех лекарственных препаратов, реально мне помогает только "Каптоприл" (Нолипрел--нет, Арифон--нет, Энам--нет), но его на день необходимо 4-6 таблеток, с учётом срока его действия. Скажите, допустимо такое лечение АД?
Сейчас начинается сезон в который реально можно сбросить вес(сейчас у меня 117кг, рост 192см) (мои планы:июнь, июль, август--по 6кг;сентябрь--4кг;октябрь--3кг;дальше необходимо просто удержать вес!).Скажите,не сильно-ли завышены темпы похудания?Что вреднее для организма:быстрое похудание или повышенное АД?Какой оптимум вы предложите?
Возможно-ли начав принимать Каптоприл по 4-6 таблеток в день (на протяжении июнь-август), потом постепенно снижать дозу и затем уже при нормальном весе убрать таблетки?(июнь-август-6т.,сентябрь-5т.,октябрь-4т.,ноябрь-3т .,декабрь-2т.,январь-1т.(по половинке два раза)).Не вызовет-ли такой приём препарата зависимости?Что посоветуете?
Дорогой Артур!
Для того, чтобы нормализовать давление, обычно достаточно 2-3 недель. Тем более, при таких умеренных цифрах, как у Вас.
Взглядов на оптимальные темпы похудания масса. Мне кажется, что достаточно физиологично 1 кг в неделю. Большую скорость я обычно не рекомендую.
Гипертония Вас есть? Или это повышенное сопротивление подкожножировой клетчатки в области плеча, при накачивании воздуха в манжетку? Надо проверить картину глазного дна и наличие гипертрофии левого желудочка на ЭКГ. Если это псевдогипертония, то при нормализации масы тела она исчезнет, вместе с потребностью принимать гипотензивные средства.
Нолипрел, точнее входящий в него периндоприл) и каптоприл действуют на одни и те же механизмы. При эквивалентных дозах не может один помогать, а другой нет. Может быть тот же нолипрел, но в форме ФОРТЕ, где дозы в два раза больше, оказался бы эффективным. Вы совсем не использовали две очень важные группы гипотензивных лекарств: блокаторы медленных кальциевых каналов, типа амлодипина и бета-блокаторы ( типа метопролола). Обычно хорошо лечить гипертонию комбинацией из двух-трех препаратов разных групп. Зависимости гипотензивные не вызывают.
29.05.2008 05:24
Здравствуйте.
Я уже 20 лет онкобольной. Инвалид 1 гр.Диагноз фибросаркома мягких тканей с метастазами в легких. Перенес 4 операции, 7 курсов химии терапии, 2 курса имунотерапии. С декабря 2007 г. появилась одышка, боль в груди слева, пульс до 140, давление 160 на 110, жидкость в плевральной полости откачивали 8 раз по 2-3.5 литра. Обратился к терапевту, сделал ЭКГ и УЗИ сердца. врач назначил дигоксин по 0.5 таблетки 2 раза в день 4 дня в неделю, аспаркам, фуросемид, милдронат.пролечился 6 месяцев в результате :давление норм, пульс 90-100,уменьшилась одышка,нет жидкости в плевральной полости,улучшились анализы.Но появилась бессонница,плохой аппетит,учащенное мочеиспускание, кружится голова, подташнивает,опухает левая нога в лодышке. Может это проявляется токсическое действие дигоксина? Помогите пожалуйста с лечением сердца.
Летом я планирую продолжить лечение опухоли ,но лечение очень токсично.Боюсь ,как справится сердце?Еще в детстве у меня выявлен ПМК.Лечения не назначалось.
Эхокардиография от 23 .01.08
Аорта: не уплотнена,не расширена.Аорта 3,6 см(N-3,7 см)
Левое предсердие не расширено.ЛП-3,0 см.(N-до 3,6 см)
Полость левого желудочка не расширена
КДР 5,4 см(N- до 5,5 см) КСР 3,4 см.(N-до 3,7 см.)
КДО мл. КСО мл. УО мл.
Фракция выброса 65,7%.(N-> или= 50%),
Сократимость миокарда: удовлетворительная
Зоны гипокинезии выявлены. в перегородочной обл.
Выпот в перикарде не выявлен.
Межжелудочковая перегородка: утолщена 1,0 см.(N 0,7- 0,9 см) фиброз
межжелудочковой перегородки.
Задняя стенка левого желудочка:не утолщена 1,1 см.(N до 1,1 см).
Аортальный клапан :раскрытие створок 2,1 см.(N до 1,9 см.)
створки уплотнены;
признаки фиброза выявлены;
признаки кальциноза не выявлены.
Коронарные артерии:
митральный клапан: створки движутся в противофазе, передняя створка в систолу провисает в полость левого предсердия
створки не уплотнены;
признаки фиброза не выявлены
признаки кальциноза не выявлены;
амплитуда диастолического расхождения створок см.(N2,3-2,8 см.)
площадь левого атриовентрикулярного отверстия см\2(N 4-6 cм\2.)
Правый желудочек: не расширен 2,8 см. (N до 2,6 см.)
Правое предсердие 2,9 см
ДОППЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ:
патологические потоки в полостях сердца выявлены
На Аорте- поток ламинарный.
На МК -поток 2-х пиковый, 1-й пик больше 2- го,регургитация 1 ст.
НА ТК- поток 2-х пиковый,1-й пик больше 2-го, регургитации нет.
Дополнительный поток в проекции межпредсердной перегородки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Концевой фиброз створк АК, функция АК не нарушена.
УЗ-признаки ПМК 1 ст.регургитация 1 ст. фиброз и гипокинезия
межжелудочковой перегородки.Размеры полостей сердца не увеличены.
Общая и региональная сократительная способность миокарда
удовлетворительная,ФВ= 65,7% ООО?
Дорогой Андрей!
Большинство явлений, которые появились у Вас за последние месяцы могут быть связаны с токсическим действием дигоксина. Судя по результатам ЭхоКГ и ДопКГ Ваше сердце очень хорошо справляется с нагрузками, все показатели соответствуют хорошему, здоровому сердцу.
Ухудшение в декабре 2007 года, скорее всего было связано с эпизодом гипертонии и тахикардии. Тот факт, что в Вашем лечении не использовались гипотензивные средства, а давление нормализовалось и степень тахикардии уменьшилась, позволяет предположить, что оно было вызвано токсическим действием химиотерапии, и уменьшилось после окончания очередного курса. Сохраняющиеся тахикардия и одышка не обязательно связаны с сердечной недостаточностью. Опухание только одной ноги исключает возможность её центрального, сердечного происхождения, тут должны быть местные причины. Обнаруженный у Вас пролапс митрального клапана не имеет никакого практического значения.
Исходя из Вашего описания, я не вижу сейчас показаний для применения дигоксина, милдроната и аспаркама. Я бы рекомендовал отменить их сразу. И через одну-две недели попробовал бы постепенно отменить фуросемид.
Различные цитостатики, применяемые для химиотерапии, обладают разными токсическими действиями, среди которых могут быть и миокардиопатия и гипертензивный синдром. В случае появления гипертонии и (или) тахикардии, возможно, что бета-адреноблокаторы типа карведилола или метапролола будут нужны. Конкретные дозы надо подбирать вместе с Вашим доктором. Величины артериального давления и ЧСС (число сердечных сокращений) в минуту являются удобными критериями для контоля над дозами.
29.05.2008 04:37
Здравствуйте!
Мне 57 лет и у меня впервые обнаружили аневризму МПП.Чем мне это грозит? Я работаю, занимаюсь спортом и физическим трудом--дом в деревне , умеренно употребляю спиртные напитки-коньяк, красное сухое вино, сплю 4-5 часов в сутки.Нужно ли менять образ жизни.Какова перспектива и нужна ли операция.
Спасибо. С уважением, Георгий.
Уважаемый Георгий!


Аневризма межпредсердной перегородки - это врожденное состояние. Если Вы 57 лет спокойно жили, не зная и не подозревая об этом, то что мешает Вам прожить еще столько же со знанием об этом факте? Не надо ничего менять и живите спокойно. Операция Вам не нужна.
28.05.2008 14:05
уже долгое время при прохождении экг у меня выявляется нарушение процессов реполяризации на задней стенке левого желудочка.возможно ли при правильном приеме лекарств устронение этих симптомов или это на всегда?спасибо.
Дорогой Игорь!


Какие лекарства? Что лечить? Это чисто электрокардиографический феномен, который сам по себе не имеет никакого клинического значения. Если вся проблема заключается только в этом, то плюньте и забудьте на всю оставшуюся жизнь.
27.05.2008 22:05
Здравствуйте, Эдуард Романович! Обращаюсь к вам со своей проблемой. Очень прошу откликнуться на мой вопрос. У меня постоянные боли в области сердца прямо под ребром. Эти боли отдают до лопатки на спине и в плечо, а по левой руке у меня колющая боль. В кончностях рук тоже колит как будто иголкой укалывают. Боли продолжаются с Нового года. У меня избыточный вес 86 кг, давление 130/90, причём всегда такое держится. ЭКГ я делала - хорошая. Подскажите связано ли это с сердцем или с чем то другим? Я работаю целый день за компьютером, даже пальцем больно нажимать по клавиатуре, колит очень сильно. Что можно сделать с моим давлением, чтобы его понизить? Пью кардафлекс, но мне кажется что это очень сильный препарат. Записалась на ЭХО-КГ, нужно ли её делать? Очень жду вашего ответа и заранее благодарю.
Уважаемая Наталья!


Судя по Вашему описанию, это не сердечные боли. Область сердца не находится под ребром. Ваши боли скорее связаны с позвоночником, может быть с межреберной невралгией.


Выравнивать давление с помощью таблеток нетрудно. Однако я бы порекомендовал более трудный и более неприятный путь: попробуйте снизить вес. И если при этом нормализуется давление, это будет гораздо физиологичнее. Кордафлекс, действительно сильный препарат, но я не уверен, что в 27 лет стоит постоянно его принимать. Даже не говоря о том, что он может изменять чувствительность в пальцах рук и способствовать увеличению веса. Мне кажется, что пока Вы не испытали все нелекарственные возможности, не надо начинать фармакотерапию.
27.05.2008 17:31
После кратковременной потери памяти, моя мама принимает сермион + магний В6 + ниуробекс. Ей 82 года и целый букет сердечных заболеваний: стенокардия, ишемия, аретмия, низкое АД. Кратковременную потерю памяти невропатолог так же связывает с плохой работой сердца. Возможен ли прием Монокапса совместно с препаратами, назначенными нервопатологом.
Уважаемая Елена!


Я не знаю препарат НИУРОБЕКС. Со всем остальным монокапс вполне сочетаем.
27.05.2008 15:20
Здравствуйте! Сделала ЭКГ: синусовый ритм 103-106 в 1степени, тахикардия.Блокада передне-верхнего разветвления левой ножки п.Гиса.Неполная блокада правой ножки п.Гиса.Изменения миокарда.Нагрузка на правый желудочек.Помогите пожалуйста пояснить эти значения. Заранее благодарю.
Уважаемая Анна!


Бывает очень трудно анализировать ЭКГ только по заключению, не видя ни картинки, ни протокола, ни больного. Синусовый ритм - это нормально. Тахикардия 103-106 сокращений в минуту может быть случайной. Неполные блокады правой и левой ножек пучка Гиса могут быть результатом когда-то незаметно перенесенного очагового миокардита, но это я уже гадаю. "Изменения миокарда" - очень неопределенный термин. Думаю, что как и блокады ножек существенного значения это не имеет. Нагрузка на правый желудочек требует объяснения причины, но это за рамками возможностей ЭКГ. Может быть объяснение есть у доктора, который Вас слушал, собирал анамнез. Может быть для выяснения понадобится сделать ЭхоКГ.
26.05.2008 20:23
Здравствуйте!Моей маме 57лет гипертония 3ст.,хорошо себя чувствует при АД 140,150,врач снижает до 120,130.Ранее принимала трирезид и панангин чувствовала себя хорошо.Сейчас врач сказала,что этими препаратами уже не лечат и назначила"Арифон"и"Конкор".При приеме этих препаратов у мамы возникает сухость во рту,кашель,который усиливается ночью,снижаеся зрение и повышается утомляемость.До этого назначали "Диротон",эти побочные эффекты были еще ярче выражены.Сейчас она прекратила прием этих препаратов и самочувствие улучшелось.Подскажите пожалуйста,какие препараты нового поколения стоит еще попробовать или лучше вернуться к старым.Зарание вас благодрим.
Уважаемая Ольга!


Панангин при гипертонии не помогает. И раньше не помогал. Трирезид хороший препарат, но слабенький, им, действительно, давно уже не пользуются. Надо последовательно и методично проверить, как на маму действует конкор и арифон поодиночке. Если один конкор переносится хорошо, можно добавить энап НL и посмотреть на эффект этой комбинации. Можно конкор или энап НL дополнить амлодипином. Такие комбинации часто выравнивают давление без побочных эффектов. Надо запастись терпением и перебирать комбинации в поисках оптимальной: нормального давления без побочных действий. При достаточном старании этого эффекта удается добиться почти всегда.


Ольга:


Спасибо большое за рекомендации.Желаем здоровья.
27.05.2008 22:08
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо вам за ответ,
могли бы вы мне, посоветовать какое нибудь эфективное лекарство,
у меня есть возможность доставать лекарство из Европы.
Спасибо с ув. Дмитрий.

-------------------------------------------------------------------------------------------


Добрый день,мне 28 лет и у меня такая проблема,уже как 4 месяца повышеное давление,в основном,140,150 на 80, пульс нормальный, сдавал все анализы,делал узи,врачи сказали всё в норме и это похоже из-за стресса. Принимал хомвиотензин, никаких изменений, после этого выписали нолипрел,пропил месяц,пил по одной таблетки утром, сбивало на 130, 135 верхнее, иногда не помогало вообще.Не знаю как нормализовать давление да так, чтобы не пришлось их пить всю жизнь.Занимаюсь спортом,хожу в тренажёрный зал.
Буду очень благодарен за совет.
С наилучшеми пожеланиями.
Дмитрий
25.05.2008 15:19

Ответов: 1

Доброе утро, Дима!

Я должен Вас огорчить. Мы не умеем вылечивать гипертоническую болезнь. Мы можем только контролировать давление - пока даем лекарства, давление держится в нормальных пределах. Я хорошо помню врачебную беспомощность, когда мы не умели делать и этого. Сегодняшнее положение представляется мне огромным достижением. А Вам оно кажется убожеством. Может быть Вы и правы. Вы очень молоды, возможно на протяжении Вашей жизни это положение изменится. Но сегодняшний уровень знаний требует пожизненного применения гипотензивных средств. Dura lex, sed lex.

Хомвиотензин - это гомеопатия, это - несерьезно. Нолипрел - одна из многих возможных разумных комбинаций. Их надо подбирать индивидуально и по комплексу инградиентов и по дозам. Это тебует времени и терпения и от доктора и от больного. А спорт и тренажерный зал можно продолжать. Живите полноценной нормальной жизнью.
Дорогой Дима!


Этих лекарств действительно очень много. Я не уверен, что нужно даже обращаться в другие страны. Большинство хороших гипотензивных завозятся с Запада. Обычно мы используем комбинации ингибиторов АПФ ( типа эналаприла), бета-блокаторов ( типа метапролола), диуретиков (типа гидрохлортиазида) и блокаторов медленных кальциевых каналов (типа амлодипина). Нолипрел, который вы принимаете - это комбинация препаратов первой и третьей группы. Можно так, я чаще пользуюсь комбинациями из трех групп. Тогда можно пользоваться меньшими дозами. Выбираю обычно пролонгированные формы, чтобы принимать лекарства один раз в сутки, так удобнее. А сам подбор этот всегда индивидуален и неповторим в той же степени, в какой все мы неповторимы. Успеха Вам!
25.05.2008 18:55
Добрый день,мне 28 лет и у меня такая проблема,уже как 4 месяца повышеное давление,в основном,140,150 на 80, пульс нормальный, сдавал все анализы,делал узи,врачи сказали всё в норме и это похоже из-за стресса. Принимал хомвиотензин, никаких изменений, после этого выписали нолипрел,пропил месяц,пил по одной таблетки утром, сбивало на 130, 135 верхнее, иногда не помогало вообще.Не знаю как нормализовать давление да так, чтобы не пришлось их пить всю жизнь.Занимаюсь спортом,хожу в тренажёрный зал.
Буду очень благодарен за совет.
С наилучшеми пожеланиями.
Дмитрий
Доброе утро, Дима!


Я должен Вас огорчить. Мы не умеем вылечивать гипертоническую болезнь. Мы можем только контролировать давление - пока даем лекарства, давление держится в нормальных пределах. Я хорошо помню врачебную беспомощность, когда мы не умели делать и этого. Сегодняшнее положение представляется мне огромным достижением. А Вам оно кажется убожеством. Может быть Вы и правы. Вы очень молоды, возможно на протяжении Вашей жизни это положение изменится. Но сегодняшний уровень знаний требует пожизненного применения гипотензивных средств. Dura lex, sed lex.


Хомвиотензин - это гомеопатия, это - несерьезно. Нолипрел - одна из многих возможных разумных комбинаций. Их надо подбирать индивидуально и по комплексу инградиентов и по дозам. Это тебует времени и терпения и от доктора и от больного. А спорт и тренажерный зал можно продолжать. Живите полноценной нормальной жизнью.
25.05.2008 18:15
Здравствуйте! У меня было 2 инфаркта, аневризма аорты, мерцательная аритмия и т.д. Долгое время принимаю Тромбо АСС по 50 мг в день. Врач посоветовал принимать другой препарат- варфарин, но после сдачи анализа МНО. Получила результат - 1.18. Надо ли принимать варфарин?
Уважаемая Тамара!
Проведение антитромботической (антикоагулянтной) терапии может спасти Вашу жизнь и здоровье, предупредить осложнения, но требует повышенного внимания. Варфарин – препарат понижающий способность крови сворачиваться, поэтому его избыток может приводить к геморрагическим осложнениям, т.е. к кровотечениям. Чтобы избежать осложнений необходимая доза варфарина контролируется с помощью анализа крови, который называют МНО (Международное Нормализованное Отношение). Иногда в ответах лаборатории оно может обозначаться INR.
Это показатель, является улучшеным аналогом протромбинового индекса и протромбированного времени.
Обычно назначают небольшие дозы варфарина, потом постепенно их увеличивают под периодическим контролем МНО. В течение всего периода приема варфарина МНО должно находиться в интервале 2.0 – 3.0. Если МНО меньше 2.0, как у Вас, то свертываемость крови не снижена и возможны тромботические осложнения. Если МНО больше 4.0 – весьма реальны геморрагические осложнения.

Если делается МНО, такой показатель как протромбиновый индекс становится ненужным, но его обычно оставляют в анализе, поскольку не все врачи привыкли к МНО.
Для профилактики ишемии миокарда нужно стремиться к достижению МНО - 2.8-4. В случае мерцания предсердий добиваются умеренного противосвертывающего эффекта (МНО 2.8-3). При совместном применении варфарина с Тромбо АСС показатель МНО должен находиться в пределах 2-2.5. Сам Тромбо АСС его заменить не может. МНО 1,18 свидетельствует, что у Вас повышена свертываемость крови и применение варфарина вместе с Тромбо АСС целесообразно.
25.05.2008 14:21
Моей дочери 3,5 года, результат экг- метаболическое изменение миокарда. Насколько это серьезно? Какое лечение необходимо?
Уважаемая Марина!


"Метаболическое изменение миокарда" - это совершенно несерьезное заключение. Мне кажется, что грамотный электрокардиографист (кардиолог) такого заключения сделать не мог. Ни о каком лечении говорить не приходится. Впрочем, я не педиатр.
24.05.2008 16:36
Бабушке 78 лет. 2 инфаркта, аритмия, стенокардия,постоянно высокое давление.
Стоит ли в таком возрасте делать каронографию и ставить стенды на сосуды? Сколько стоит каронография ,стенды и т.д.
Вопрос риторический. Если Вы и за бабушку и за бога уже решили, что бабушка прожила достаточно и больше ей не надо. И для лечения гипертонии, и для установки стентов предельного возраста не существует. А стоимость узнавайте на месте, я ваших цен не знаю.


Эдуард:


Здравствуйте Эдуард Романович.
Я Вам уже писал про бабушку: 78 лет, 2 инфаркта, аритмия , стенокардия , высокое давление и спрашивал стоит ли устанавливать стенды на сосуды?
Не подскажите Эдуард Романович бывают ли осложнения после операции в данном случае? Настолько ли это сложная операция, что ее нужно делать в какой-то определенной больнице.


Доброе утро, Эдуард!
Осложнения могут быть после любой операции. У одних они бывают чаще, у других - реже. Этим и отличаются хорошие врачи от плохих. Нужно выбирать больницу, где стенты ставят чаще, и оператора, который занимается этим постоянно. Операция не сложная, в хороших руках она дает великолепные результаты и редкие осложнения, больные через день начинают ходить и еще через два дня выписываются домой, но как любое ремесло, оно требует постоянной практики. Вы же понимаете, что если я сделаю табуретку, она вряд ли будет хорошей. Значит ли это, что табуретка - сложное изделие?
Эд. Ром.
25.05.2008 17:33
Здравствуйте! Месяц назад у меня резко повысилось артериальное давление 180/100 одновременно с приступом аритмии. С тех пор почти каждый день приступ аритмии, тахикардии и резкие скачки давления. Холтеровское мониторирование показало ас-блокаду 2й степени одиночную наджелудочковую экстрасистолию с предэктопическим интервалом от 515 до 1101 (ср. 946) мсек.
всего 2172 (127/час) днем 853 (84/час) ночью 1319 (188/час).
кардиолог списывает все на ВСД (из-за паники во время приступов).Назначил: ритмокор, кратал (1т 3р/день ) таллитон 6,25мг 2р/день гидазепам 1т 3р/день эглонил 200мг/день, кавинтон 1т 3р/день, панангин. Уже исключили диафрагмальную грыжу и паталогию надпочечников, УЗИ сердца тоже в норме. Могут ли быть такие симптомы из-за нарушеного гормонального фона, или это всетаки ВСД? Насколько опасна эта СА-блокада 2й степени? Зарание спасибо за ответ.
Уважаемый Роман!
Не складывается у меня четкого впечатления о Вашем состоянии. Если правда есть сино-аурикулярная блокада 2 степени, зачем назначили каведилол (таллитон)? Из гормонального фона надо проверить ТТГ (тиреотропный гормон). У Вас где-нибудь указан тип СА блокады – Мобиц 1 или Мобиц 2? И вообще отсканируйте или сфотографируйте ЭКГ и пришлите на мой почтовый ящик mguglin@gmail.com
24.05.2008 02:09
здравствуйте..началось около 8 месяцев назад внезапно.
непонятные боли в груди с лева.как бы тяжело сделать
вдох.слабость.чувство страха. перебои в работе сердца. кинет то в жар
то в холод-реже. ощущение что по телу пробегает ток.отдача под левую
лопатку левую руку или в плечо и сильное покраснение лица.скорая кроме
тахикардии(160-100) ничего не нашла. провел обследования нашли
шейно-грудной остеохондроз с грыжей шморля в грудном отделе.на
сегодняшний день перебои сохранились в день я их чувствую около 3-4раза
по30 минут при их проявлении как то не хорошо. чаше перебои происходят
когда я ложусь в горизонтальное положение. могут так же потеть ладони.
бывает меряю пульс на руке и он волнообразный т.е я его ощущаю хорошо то
нет. и бывает состояние что сердце остановилось. ощущаю не сильные
удары сердца или с лева или по центру грудной клетки пульс (70-100)
плавает.и все это происходит как бы внезапно 2-3раза в день.легкие
бронхи без изменений. щитовидка не увеличена.сделал экг-все в норме. проверил сосуды шеи(дуплекс)-в тонусе.давление 140-90 постоянно.глазное дно без изменений. мрт головного мозга-изменений не выявленно.суточный мониторинг сердца -выявленны экстросистолы.фгс-все в норме. общий анализ крови в норме. ибс не выявленно сдал на гормоны.в последние время добовились боли в груди при надавливании-могут усиливаться а так же боль может перейти под левую лопатку с отдачей в левую руку.
Уважаемый Сергей!


Судя по описанию, это вегето-сосудистая дистония, одна из форм невроза. Я думаю, что нет смысла обследовать дальше сердечно-сосудистую систему, нет там патологии. Надо лечиться у невропатолога или психотерапевта.
23.05.2008 23:40
помогите пожалуйста подобрать правельное лечение.Диагноз:Церебральный атеросклероз 2ст.Диспиркуляторная энцефалопатия2ст.вестибуло-атаксический синдром.Гипертоническая болезнь 3ст.очень высокого риска.Гипертензивное сердце.ИБС:Стенокардия напряжения2 ФК постинфарктный 2003г. кардиосклероз.СН2Аст2ФК. Постхолецистэктомический синдром.Остеоартроз коленных суставов.НФС 1ст.Мочекислый диатез.Хронический рецидивирующий панкреатит Ф.ремиссии. Жалобы:на головные боли,головокружение,шаткость при ходьбе.Периодически подъемы АД до 220/100мм рт.ст.(привычное130/70),периодически колющие боли в сердце,при физической нагрузке,купирующиеся корвалолом.Одышка при физ.нагрузке,тяжесть в правом подреберье периодически.Боли в коленных суставах.В 2003г. перенесла инфаркт миокарда,в 2005г.-повторный инфаркт миокарда.Холецистэктомия в 2003г.СА коленных суставов длительно страдает.Обследование:липидограмма-от 13.05-холестерин-6,0,В-лп-4,4САК-от 13.05-Нв-142,эрит-4,2,цв.п.-1,0,лейк-4,9,э-1,п-4,с-54,л-36,м-5,СОЭ-10 ОАМ-от 30.05-уд.вес-1026,сахар,белок-стр.,лейк-2-3,эпит.пл-4-6,пер-1-2,слизь-++,сксалаты-++++ ЭКГ-от 8.05-ритм синусовый,ЧСС-64,ЭОС-резко отклонена влево.ЭПС-полугоризонтальная.Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ. Проходила курс лечения в госпитале для ветеранов великой отечественной войны.Принимала припараты сермион,аспирин-кардио,вазилип,Эфокс,АТФ,ККБ,трифас,престрариум,наклофен,тенокс,церебролизин,нейрорубин,эреспал. Уменьшелось головокружение,нормализовалась АД,ангинозных болей не отмечает. АД 120/80 мм рт.ст.,ЧСС-66уд.мин.Вроде всё хорошо но у неё очень сильно распухшие ноги !!! посоветуйте пожалуйста что можно принять в этой ситуации ! И на сколько это серьёзно?? возраст бабушки 70 лет . Заранние благодарны !!!

Ваша бабушка получила хороший курс терапии в стационаре, очень важно подобрать дозы и продолжать столь же целенаправленное лечение и дома. Для уменьшения отеков на ногах следует иметь в виду, что одно из лекарств – тенокс (амлодипин) само часто вызывает совершенно невинные отеки на ногах, которые не имеют никакого отношения к сердечной недостаточности, а являются побочным действием лекарств этой группы. Попробуйте отменить это лекарство. Другим способом может быть увеличение мочегонных (трифаса или фуросемида).
23.05.2008 23:24
Выписалась из больницы с диагнозом идиопатическое нарушение ритма, политопная экстрасистолия, эпизоды аппаритмии-тригенимии. В больнице делали капельницы кордарон и пила таблетки кордарон, еще уколы милдронат. Результата нет. Ответьте, пожалуйста, что мне в дальнейшем делать и насколько опасно это заболевание.
Уважаемая Ирина!


Вообще экстрасистолия - это не опасно. Идиопатическая - значит нет органического заболевания сердца, это хорошо. Я думаю, что лучше жить с ними, чем постоянно подавлять их кордароном. Тем более, что результата нет. Милдронат - это вообще пустышка, на аритмию он не действует. Именно понимание того, что это совсем не опасно, ведет к тому, что я предпочитаю дать больным что-нибудь успокаивающее, чтобы легче их переносить, меньше замечать и не заниматься их подавлением.


Ирина:
24.05.2008 23:33
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Пожайлуста посоветуйте мне. У меня нервная , напряженная работа и последнее время чувствую тахикардию( от волнения, которые беспричинно, может резко начаться в автобусе или в вообщем везде особенно на следующие дни после стресса) и покалывания в левой части груди редко но бывает. Также мучают приступы, на пару секунд становится плохо, как бы ритм сбивается и сердце ворочается и потом раз и опять чувствую себя хорошо, на 4 этаж подымаюсь с трудом, отдышка и такое ощущение как будто сердце бьется быстро но эта скорость как бы нарастает, нарастает напрежение , очень непряитное ощущение. В 19 лет был один месяц, когда начался гастрит и было сильное ВСД, пролежала дома месяц даже не могла встать, ритм сбивался и жуткая тахикардия была, ели меня на ноги поставили домашние. За это время прошла обследование, нашли только ВСД, и экстроситолию, сказали что не опасно, и пролапс минтрального клапана 1 степени. На недавнейшней ЭКГ, сказали нарушение обмен вещест в сердце.Вообщем я боюсь опять слечь.Кардиолога в больнице нет, направление дают в главную там очередь 3 месяца.подскажите как жить, очень страшно и не приятно.Заранее благодарю за ответ
Уважаемая Александра!


То, что вы описываете, действительно, больше всего похоже на вегето-сосудистую дистонию. При ней часто бывают экстасистолы, Вам правильно сказали, что это не опасно. Пролапс митрального клапана - это врожденная аномалия, очень частая, она встречается почти у каждого пятого человека.1степень - это вообще на грани нормы, никаких симптомов она не дает и ни на чем не отражается. Нарушения обмена веществ в сердце - это вообще фантазия доктора, так не бывает и на ЭКГ это не отражается. Вам нужно понять и поверить, что все Ваши симптомы - результат невроза, у Вас здоровое сердце и не надо Вам стоять три месяца в очереди к кардиологу. И терапевт, и невропатолог помогут Вам лучше, подберут какое-нибудь растительное успокаивающее типа валерианы, пустырника, синюхи или боярышника, попробуйте уменьшить напряженность в работе, не все люди хорошо адаптируются к напряжененому стрессовому ритму, и к Вам вернется ощущение, что в 21 год жить прекрасно и совсем не страшно.
23.05.2008 22:28
при поставленном диагнозе ибс при проф.осмотре,могут ли списать с должности машинист тепловоза?
К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Это определяется не медицинскими, а своими, ведомственными инструкциями.
23.05.2008 13:42
расшифруйте экг пожалуйста!
RR 0.70",0.76"
QRS 0.08", QRST 0.34" угол альфа +90
PQ 0.17", P 0.10" среднее RR 0.73" ЧСС 82 в мин
зубец Т-отрицательный в отведениях AVL, V1, V2, V3, V4, V5, ST на изолинии , ритм синусовый, "глубокий" S в отведениях V1,V2,V3,V4,V5,6,
Уважаемая Ольга!


В отрыве от анамнеза и клинических данных трактовать эту картину трудно. Вы ничего не написали о зубце R. Такая картина может быть и в норме, и электроды могли поставить не так.
23.05.2008 18:31
Здравствуйте! Уважаемый доктор. Что означает если в кардиограмме пишут местные нарушения внутрижелудочной проводимости и изменение миокарда умеренные, диффузные. Есть и остальные показатели, но они вроде в норме. Мое давление 90/55
Уважаемая Светлана!


Это очень незначительные и достаточно неопределенные изменения. Если общее самочувствие удовлетворительное и все остальные показатели в норме, можно не обращать на это внимания.
22.05.2008 19:07
У меня бывают боли в грудной клетке, в области сердца.Что может этому способствовать?
Тысяча и еще одна причина. Вопрос, заданный в столь неопределенной форме, не может иметь конкретного ответа.
22.05.2008 15:46
Установлен диагноз ДМПП(щелевидныйЯ),нужно ли делать операцию?Можна ее сделать в г. Одессе?Исколько стоит такая операция?Заранее благодарна.
Уважаемая Екатерина!


Для решения такого серьезного вопроса нужно знать много больше, чем только название порока сердца. Лучше всего решить это с доктором, который поставил Вам этот диагноз. Возможность операции в Одессе и стоимость её надо узнавать в самой Одессе.
22.05.2008 15:25
Добрый день! Совсем не давно я узнала, что люди с диагнозом «декстрапозиция» живут очень мало, примерно до 35 лет, правда ли это?
Нет, не правда. Сама по себе, "декстрапозиция" сердца, без сочетания с другими аномалиями, жизнь не укорачивает.
22.05.2008 15:17
Здравствуйте доктор, после нервного потрясения, в течении 5ти дней ощущаю боли в области сердца, вялость ну и вообще состояние настораживающее...
Может сделать кардиограмму?
Доброе утро, Евгений!


А почему бы и нет? По принципу: а отчего бы благродному дону ... Если хочется. Хотя, скорее всего, зря. Вялость и настораживающее состояние на ЭКГ никак не отразятся. Боли в области сердца, которые продолжаются пять дней, стенокардией быть не могут, инфарктом миокарда тоже, о нарушениях ритма Вы не упоминаете, а что еще может отразить ЭКГ?


Может быть лучше пойти к доктору, который, в отличие от электрокардиографа, может подумать?
22.05.2008 14:34
0