Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте
Муж, 21 год, ВСД
Скажите пожалуйста можно ли применять дыхательную гимнастику для лечения (облегчения) ВСД, если да то какую?
Есть гимнастика по Бутейко и по Стрельниковой, но прочитав по ним теорию пришел к выводу что они противоречят друг другу, хотя в обоих заявлено что лечят многие заболевания (список примерно одинаков).
Какую из них применять (или не какую)?
И еще вопрос по поводу моего давления:
утром 120/70
днем 130-140/70-75
вечером часто бывает 150-160/70-75
врач говорит что это не гипертония т.к. нижнее давление не повышено.
Так ли это?
Спасибо
На моем сайте guglin.ru в "Клинических этюдах" глава 73 подробно написано все то, что я думал и думаю о Бутейко и его методе. Вы правы, методы Бутейко и Стрельниковой фактически должны давать противоположные результаты, общий список показаний подтверждает их ненаучность. Серьезных работ, подтверждающих ценность этоих методов в научной литературе не встречал.
А систолическая гипертония иногда на несколько лет опережает появление диастолической.
15.03.2009 00:32
Добрый вечер, Эдуард Романович! Подскажите, чем грозит нарушение глобальной сократимости миокарда, при этом фракция выброса ЛЖ 68%? Врачи либо не хотят, либо не могут толком объяснить. Спасибо.
Уважаемая Инесса!

Я тоже не смогу толком объяснить. Это оксюморон. Или нет нарушения глобальной сократимости, или нет фракции выброса 68%. Одно из двух ошибочно, ибо оба утверждения несовместимы.
14.03.2009 23:29
спасибо большое Вам за предыдущий ответ!! дедушка бисопролол и капозид еще не принимал! это я узнала про эти 2 лекарства и вот решила сначала проконсультироваться у Вас!я ему прочитала Ваш ответ и он сказал что с завтрашнего дня начнет их принимать! а до этого он принимал тридуктан и норвакс- но к сожалению ему от них не лучше! вот сегодня у него давление 200 на 110! он говорит, что заметил, что давление после сна высокое, а когда расхаживается то немного спускается до 170! я еще хотела у Вас спросить, вот он себе внушил, что на давление влияет питание, кушает кашки и мало чего себе позволяет! Правда ли это?! Мне еще знакомая в аптеке предложила ему попить Адельфан-Эзидрекс! что вы можете сказать по поводу этого лекарства?! Спасибо Вам большое за помощь!
Уважаемая Наталья!

От тридуктана при гипертонии не может быть лучше, он не помогает и в серьезной кардиологии его никто не применяет. Единственное его достоинство, он препарат отечественный. Питание на уровень артериального давления влияет очень мало, кашки тут вряд ли помогут. Адельфан-эзидрекс помочь может, но этим препаратом уже несколько десятилетий почти никто не пользуется. Знакомые в аптеке не всегда оказываются хорошими источниками информации. Надо уговорить дедушку пойти к кардиологу и заняться полноценным современным комплексным лечением. Без этого толка не будет.
14.03.2009 22:06
Здравствуйте!Беспокоят головные боли,давление 156/85,пульс 85-95.Для снижения давления пью "Андипал".Сделала ЭКГ,поставили предварительный диагноз :признаки гипертрофии левого желудочка.Подскажите на сколько это серьезно и какое обследование стоит пройти для определения лечения.Спасибо.
Уважаемая Ольга!

Точность приводимых Вами величин 156/85 позволяет предполагать однократное измерение артериального давления, иначе Вы бы , наверное, указали диапазоны. Но если такие величины повторяются, это гипертония. А это всегда - серьезно. Наличие признаков гипертрофии левого желудочка подтверждает достаточно частое или постоянное повышение артериального давления. Андипал - это не серьезно, для лечения гипертонии он не предназначен и не применяется. Он дешев, других достоинств в лечении гипертонии, у него нет. Надо обратиться к кардиологу, возможно понадобится анализ мочи и картина глазного дна. А главное, кардиолог составит для Вас индивидуальную комплексную схему гипотензивных лекарств, определит дозы и откоррегирует стабильность и оптимальность результата. Успеха Вам!
14.03.2009 20:53
Здравствуйте, доктор. Мне поставили диагноз НЦД перманентного течения полтора года назад. Я исполнял все предписания врачей, кардиолога, невропатолога, принимал и легкие транквилизаторы, и пустырник до сих пор, валериану, магнерот и т.д. прошел много обследований, занимаюсь активно спортом. Однако определенная симптоматика присутствует почти постоянно. Это сухость во рту, я чувствую при засыпании свое сердце, мурашки в конечностях, у меня выраженная дыхательная аритмия, а если понервничать - так вовсе беда. Иногда, особенно в плохую погоду, какой то прилив давления подступает в голове и шее, как будто не могу дышать, сложно сделать вдох, а в такие моменты давление 130-135/60-65, т.е большая разница между систолой и диастолой. Вообще случайное давление у меня 120-130/70-75, т.е. вроде как и норма. К врачам идти снова и говорить , что лечение не дало эффекта, не хочется. Что вы можете посоветовать? Как в вашей практике выходили пациенты из этого? И какие прогнозы при этом недуге? Сам осознаю, что это как бы и болезнь и не болезнь, но как расстаться с ней навсегда, не понимаю. Это теперь на всю жизнь? Ведь это началось не так давно, значит, должно поддаваться терапии. Родители мои не знают, что такое НЦД или давление. Даже никто из них ни разу за 55 лет не делал УЗИ сердца.
Я думаю, что это достаточно выраженный невроз, обозначать его можно по разному, а лечиться, в связи с ригидностью и длительностью симптоматики, навязчивости и повторяемости синдромов, у психотерапевтов и психиатров
14.03.2009 19:43
У ребенка Маша, возраст 11 лет, после операции (порок сердца в 2005 году), наблюдаются мономорфные желудочковые экстрасистелы в основном днем, 300 за день, ребенок их не ощущает, на обследовании поставили диагноз смещение шейных позвонков. Как можно помочь ребенку? Чем можно вылечить?
Это вопросы к детскому врачу.
14.03.2009 19:02
На протяжении последних 2 ух дней переношу боли в сердце. Боли не острые, но вызывают дискомфорт.Происходит ощущение сжатия сердечной мышцы.Такие боли у меня в-первые.
Я думаю, надо записаться к доктору.
14.03.2009 18:03
Я 5 лет тому назад перенесла Микроинфаркт. Сейчас ощущаю те же симптомы. Может ли повториться Микроинфаркт? И как бы предотвратить его?
Заранее благодарю.
Уважаемая Анна!

В принципе микроинфаркт повториться может. Но в Ваш первый микроинфаркт в 35 лет я плохо верю. А для того, чтобы всерьез заниматься профилактикой инфаркта миокарда, нужно или читать книжки или записаться к врачу для длительной, подробной, обстоятельной беседы.
14.03.2009 17:43
Здравствуйте! моему дедушке 66 лет, у него уже 2 месяц высокое давление (190-120, бывает и 230-140), я уже не знаю, что с ним делать! врачи обследовали, назначили лечение( системы + таблетки), но лучше ему совсем не стало! у него блокада правой ножки сердца,а так же ишемия! не подскажете чем ему можно помочь?! и можно ли ему принимать капотиазид и бисопролол-ратиофарм? мы уже просто и незнаем чем ему можно сбить давление! Заранее спасибо за ответ!
Уважаемая Наталья!

И бисопролол и капотиазид явяляются хорошими лекарствами для лечения гипертонической болезни. Блокада правой ножки пучка Гиса в данном случае существенного значения не имеет. Или дозы применяемых лекарств являются недостаточными, или капозид можно попробовать заменить на более изученный Энап Н, или добавить к этой комбинации что-нибудь из блокаторов медленных кальциевых каналов, типа амлодипина, норваска и т.п.
14.03.2009 14:51
Здравствуйте. В клинике поставили диагноз: ИБС с нарушением ритма пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Осложнения: ХСН I ФК I. Проведено лечение: поляризующая смесь, гепарин, анальгин, димедрол. Эгилок, Азафен, Аспирин. Рекомендовано: диета № 10, конкор 5 мг 1 таб. утром и кардиомагнил 75 мг 1 таб. 1 раз в день.
От конкора у меня очень сильно падает давление 90/60. Пробовал уменьшать дозу все равно очень падает давление. Подскажите чем можно заменить конкор. Спасибо.
Уважаемый Петр!

Вместо конкора можно попробовать препарат "конкор кор" там доза бисопролола в два раза меньше. Или посоветуйтесь с доктором и начните пропафенон или флекаинид, антиаритмики, которые хорошо способствуют урежению пароксизмов мерцательной аритмии.
14.03.2009 14:41
Добрый день,Эдуард Романович!
Мне 46 лет.Последнии пол-года стала беспокоить экстросистолия(каждый день). Поставили Холтер 10.03.09.ЖЭ - общее количество-3162 (24 на 1000НВ0. Изолированных-3162. R на Т -1. Пар и триплетов - нет. Бигеминий - 112(56). Тригеминий -808 (404). Серий нет. Всего комплексов QRS -130389.Мин.ЧСС-67. Макс.-134 (подъм на 5-й этаж быстро - это тест врача).
Очень плохо переношу это состояние.Холтер поймал ночную экстросистолию с 4-х утра до 9-ти.
Врач по ЭКГ(там тоже была ЭС)-назначил эгилок по 12,5 *2 раза. Но доктор не видел этот Холтер. Записана на 6 апреля. Сегодня пулбс 70,давление 110 на 90. Ваше мнение,пожалуйста.
Уважаемая Елена Владимировна!
Ничего опасного в такой экстрасистолии я не усматриваю. На оставшиеся две недели до консультации кардиолога можно попить настой валерианы или пустырника. Доброго Вам здоровья!
14.03.2009 13:42
Здравствуйте Эдуард Романович!
Сделал эхо сердца , иногда мучают приступы "всд" и неприятные ощущения в области сердца. Подскажите на эхо беспокоит размеры корня аорты и восходящего и нисходящего отделов и дуги аорты,и пролапс митрального клапана 6.2 мм (серьезно ли это) опасно ли это, чем это грозит и могут ли приступы быть связаны с этим. физ нагрузки переношу хорошо , одышки нет.Надо ли идти к кардиологу? Вот описания эхо: левый желудочек диастола 48 мм систола 28 мм , левое предсердие 34 мм размеры в 4-х кам 31х45 , правый жклудочек 28 мм размеры в 4-х кам 32х46, задняя стенка ЛЖ 8,6 масса миокарда 157,3 г. межжелу.перегородка 10 , стенка правого желудочка 5 . Аорта: диаметр корня аорты на уровне синусов Вальсальвы 42 мм , диаметр восходящего отдела аорты 36 мм , нисходящего отдела 13 мм , дуги аорты 12 мм. Нижняя полая вена диаметр 12 мм полностью коллабирует на вдохе , не изменена. Брюшная аорта диаметр 14 мм , стенки не изменены . Параметры центральной гемодинамики : КДО 104 мл КСО 33 мл УО 71 мл ФВ: 68.3 процента. Клапанный аппарат:
Аортальный клапан ,открытие 22 мм , 3-х створчатый , створки не утолщены , при доплеровском исследование кровоток через аортальный клапан не изменен, максимальный градиент давления в систолы 3.8 мм рт.ст. аортальная регургитация не определяеться. Митральный клапан : створки тонкие , пролапс передней стенки 6.2 мм , движение створок разнонаправленое , при доплеровском иссд\ледование диастолический кровоток не изменен , максимальный градиент давления 2.7 мм рт.ст. митральная регургитация определяеться на уровне створок, эксцентрично.
Трикуспидальный клапан: не изменен , макс. градиент давления 2 мм.рт.ст. регургитация не выявлена.
Легочный клапан: не изменен , систолический градиент давления 2.9 мм.рт.ст Диаметр ствола легочной артерии 18 мм , регургитация не выявлена.
Сократительная способность миокарда: удовлетворительная , нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Зоны асинергии: не выявлено. Перикард: утолщения листков перикарда не обнаружено. Жидкость в полости перикарда не определяеться. В полости левого желудочка линейная гиперэхогенная структура на уровне средних сегментов. Наличие жидкости в плевральных полостях не обнаружено. Спасибо за ранее за ответ ,а то у нас кардиологи все молодые и ни чего сказать не могут , вся надежда на Ваш опыт.
Уважаемый Дмитрий!

Опыт показывает, что врачи тем меньше любят подробные объяснения, тем менее свободно владеют темой.Описание эхокардиографиста явно грешит избыточностью. С сердцем у Вас все в порядке. Корень аорты несколько расширен. Для исключения возможности формирования аневризмы аорты я бы порекомендовал приблизительно раз в год повторять ЭхоКГ или, еще лучше, компьютерноую томографию аорты, она дает возможность более точных и объективных измерений. А в остальном никаких мероприятий и никаких ограничений образа жизни не требуется.
14.03.2009 13:36
здравствуйте. Неделю назад впервые в жизни во время физической нагрузки испытала очень сильную головную боль. Прошла самостоятельно через 20-30 минут. прошла ряд обследований, РЭГ, дуплексное сканирование сосудов шеи, рентген ШОП в нескольких позициях - ничего такого, что давало бы такие боли нет. А вот на велосипеде на 4 минуте проба была прекращена в силу того, что давление 200 на 100 и в этот момент началась сильная головная боль. Проходит сама, минут через 30. Без физической нагрузки чувствую себя отлично. Врачи сказали - конс. кардиолога. Что это может быть? Спасибо.
Больше всего это похоже на гипертонический криз. Я думаю, что консультация и обследование у кардиолога Вам необходимы. И я бы не рекомендовал откладывать это дело на долго.
14.03.2009 13:21
Моей дочке сделали экг и в заключении было написано ритм синусовый.норм.полож.эос.нарушение репацризации в миокарде.гипертрофия левого желудочка.Опасно ли это .Врач сказал ребенок растет потому такие изменения. Но меня беспокоит.У меня у ребенка кргда купаю ножки синеют и ручки .отдышка сильная если чуть физ. что-то сделает.Постояно рычит а не плачет.идышит не ровно когда спмть.Мне сказали что скорее всего это порок сердца.Что на это вы можете сказать заранее спасибо.
Это вопросы к детскому врачу.
14.03.2009 00:49
Здравствуйте, у меня постоянно высокое кровяное давление. Не подскажите какими препаратами можно снизить
Есть много разных хороших препаратов. Надо обратиться к доктору.
13.03.2009 19:36
Здравствуйте Эдуард Романович!
В студенческие годы по незнанию и по глупости попробовал отвар конопли на молоке и получил тяжелейшую передозировку, которая привела к страшной тахикардии, я был уверен, что я умру, но я выжил и даже вроде как никаких последствий не почувствовал, но через 5 месяцев на фоне психоэмоциональных нагрузок начались боли в сердце (первый раз в жизни, никогда бы не подумал) и жуткие панические атаки, тахикардии в покое, перебои, аритмии и усталость, в общем почти все симптомы НЦД и ВСД. Кардиолог поставил диагноз: НЦД по кардиальному типу. эхоКГ: ПМК 1 степени с гемодинамически незначимой регургитацией. ЭКГ – без изменений, аускультация – норма. Через месяц все прошло, потом проявлялось в течение нескольких лет довольно часто, что привело к развитию депрессии, различных страхов, жуткой усталости и ипохондрии. В последнее время опять уже год страдаю почти от всех симптомов ВСД, НЦД и ПМК, провожу лечение почти всеми препаратами, описанными в научных статьях, соблюдаю специальную диету для ВСД, НЦД и ПМК, провожу самопсихотерапию. Вопрос: что первично, ПМК которая возникла из-за жуткой тахикардии и привела в будущем к соматоформному расстройству или стресс и НЦД, из-за которой у меня случилась тахикардия (не у кого больше конопля не вызвала тахикардию), который в свою очередь выражается в виде ПМК (анатомически)? То есть, мог ли я заработать пролапс от сильной тахикардии (больше 300 ударов в мин)? Можно ли полностью избавиться от ПМК и стать здоровым человеком?
Я думаю, что ПМК никакого отношения к Вашей симптоматике не имеет. Это случайная находка. Вам нужно систематическое лечение у невропатолога и психотерапевта.
13.03.2009 19:02
Здравствуйте, у моего мужа болит сердце, скорее всего на нервной почве. А вчера он просто не смог стоять на ногах, упал и ничего не говорил некоторое время, я очень испугалалсь, после он сказал что очень закололо, говорить не мог, вообщем думал что умрёт. подскажите пожалуйста что это может быть, а самое главное какие лекарства можно попить, чтоб помочь сердцу. Какая вероятность что это микроинфиркт?
С уважением, Светлана
Нельзя такие проявления лечить не видя, заочно. Меньше всего данных за инфаркт миокарда. Надо просто обратиться к врачу.
13.03.2009 17:34
Здравствуйте! Меня беспокоит сердце. Дело вот в чём. Ночью, во время сна меня что-то сжимает, жмёт в области сердца и я не могу даже пошевельнутся, болит. Это продолжается несколько минут, потом отпускает. Происходит это не каждую ночь, раз-два в несколько месяцев. А вот сегодня так сжимало во сне, что я не могла уже понять снится ли мне это или нет,наверно спала крепким сном. Так страшно, кажется, что я в эти минуты умираю. Иногда бывает ещё, что мне становится плохо, я падаю в обморок, но это уже промсходит не ночью. Почему же жмёт, давит сердце?
Я думаю, что это все проявления невроза. Лучше всего обратиться к невропатологу.
13.03.2009 17:31
у моей матери высокое содержание креатенина как его понизить?
Высокий уровень креатинина - свидетельство недостаточности функции почек. Надо лечить заболевание почек. Есть много болезней почек, они лечатся по разному, от антибиотиков до гемодиализа. В такой общей форме вопрос конкретного ответа не имеет.
13.03.2009 17:29
Уважаемый доктор,

В ближайшее время моей маме (62 года) должны делать плановую операцию по удалению варикозных вен под спинальной анестезией. Насколько это опасно при имеющихся сопутствующих заболеваниях?
Цитирую заключение терапевта:
ИБС. Стенокардия напряжения, ФК III
Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 группа и ХСН II
ЦВБ. Атеросклероз сосудов головного мозга

Заранее благодарю, Светлана.
Перечисление диагнозов совершенно недостаточно, чтобы оценить степень опасности предстоящей операции. Нужны оценки функционального состояния миокарда, центральной нервной системы. Степень компенсации гипертонии и сердечной недостаточности..
13.03.2009 17:22
Здравствуйте,у меня гипертрофия левого желудочка. постоянно повышено кровяное давление. Не могу никак его снизить. Пила коронал. В последнее время он плохо помогает. Есть ли какие нито препараты которые могут помочь мне при этом заболевании. Спасибо
Здравствуйте ! У меня такой вопрос.У меня мерцательная аритмия и гипотиреоз.Врач назначил мне кордарон по схеме200 2 раза в день пить 5 дней и 2 дня отдыхать.Аритмия продолжается но в легкой форме т.е. я не так ее чувствую как раньше.Пульс 68. Можно ли принимать кордарон длительное время при гипотиреозе ТТГ 16.Спасибо за ответ.
При наличии столь убедительного гипотиреоза применение кордарона не желательно. Можно подобрать длительно действующие бета-адреноблокаторы и соответствующую гормональную терапию.
13.03.2009 17:18
Уважаемый доктор! Я проходил ЭКГ в заключении поставили ПМК 1 степени 4мм сказали нечего страшного лечения не требуеться но бывают часто ноющее боли в области сердца что делать чтоб их не было?!!
Ноющие боли никакого отношения к ПМК не имеют. Причину их надо выяснять со своим доктором.
13.03.2009 17:09
Здравствуйте. Мне 16 лет.До обследования занимался тяжёлой атлетикой.После УЗИ сердца мне написали заключение: Увеличение КДР левого желудочка.Сократительная способность миокарда не снижена. ПМК с регургитацией 1 степени. Результаты ЭКГ:Синусовая итахикардия, нарушение проводимости по типу блокады. Чем мне грозит данный диагноз и могу ли я продолжить тяжёлые физ.нагрузки?
Скорее всего продолжать тяжелые физические нагрузки можно. Надо уточнить, что такое "нарушение проводимости по типу блокады" . И зачем такие вопросы решать заочно, в условиях минимальной информации? Почему не обратиться к доктору?
13.03.2009 17:07
На узи выявили много пороков сердца- стеноз клапанов, увеличение правого и левого предсердий, пролапс митрального клапана на 5,2 мм, аномалию хорды левого желудочка и т.д Назначили предуктал. Раньше кололи АТФ и кокарбоксилазу. Это лекарство (предуктал) мне необходимо?
Предуктал, АТФ, кокарбоксилаза по слабости и неопределенности эффекта вполне стоят друг друга. В серьезной кардиологии ни один из этих препаратов не применяется.
13.03.2009 17:03
добрый день. у меня на протяжении дня бывает ошущение жжения в груди с отдачей вправо.тут же бросает в холод т в жар.может быть дискомфорт вживоте или не понятные ошушения в горле.может добавиться не большая ноюшая боль в грудине.по времени от 20 минут и более.в день может повториться раз5-6.так же как ноюшая боль может быть под левой лопаткой.
подскажите что это.
прошел--экг.экг с нагрузкой.эхо. все в норме. ибс-не выявили.
фгс-хронический гастрит. эррозии.нрыжа под.
Описание очень нечеткое. Стоит проконсультироваться с терапевтом и невропатологом.
13.03.2009 16:59
Лечу бесплодие около года. После 8 сеансов поставновки пиявок (гирудотерапия), почувствовала резкое ухудшение состояния. Пульс более 100 ударов в минуту, в анализе крови фибрин-мономерные комплексы при норме не более 4,5 у меня 10. Сейчас ничего не принимаю. Врачи сказали, что, видимо, метод с пиявками, расшатал организм и все должно наладиться само собой. Так ли это? Не приведет ли такой учащенный пульс к серьезным нарушениям в работе сердца впоследствии?

Гормон щитовидной железы в норме, но на последней неделе цикла серцебиение учащается все равно до 101-104 ударов. Кардиограма показала тахикардию и подтверила пульс в 100. Параллельно чувствую дискомфорт, замедленное дыхание, словно через силу, не хочется быстро двигаться, прыгать и бегать, живу на последней неделе цикла как в киселе, руки и ноги почти всегда холодные. Хорошо только когда сплю, но как только просыпаюсь, сердце начинает шарашить.

Принимаю утром и вечером Кратегус 6 - гомеопатический боярышник. Но мне все равно дискомфортно, я постоянно чувствую, как бьется сердце, оно отдает то в живот, то в уши, то еще куда! Что предпринять?
Это не для заочной консультации. Тут нужен очень обстоятельный разговор, осмотр, консультация кардиолога.
13.03.2009 15:24
Скажите пожалуйста.
При приеме альбарела пишут об несовместимости с алкоголем.
То есть его надо исключить вообще? Даже например пиво ? Даже небольшие колличества? Или только прием этанола ?
Альбарел гипотензивное средство центрального действия. В инструкции только написано, чо не рекомендуется сочетать его с этанолом. Других указаний не нашел.
13.03.2009 15:16
Здравствуйте. Моей маме в этом году будет 60 лет. Рост167 см. , вес около 70 кг. Меня беспокоит ее очень высокое давление 178/112 может быть с самого утра. Минимальное давление наблюдается 150/100, если она спокойна. Она совершенно попустически относится к своему здоровью. Никак ее не могу отправить ко врачу. К высокому давлению она говорит привыкла, ходит по вечерам убираться(моет полы) , возвращается с давлением 180/112. Ничего, говорит, сейчас отдохну... Таблетки никакие не принимает. Времени ко врачам сходить не находит. Подскажите, пожалуйста, что минимально можно сделать, чтобы она выдеорала все это... Спасибо Вам.
Уважаемая Людмила!

Это очень плохо. Такие вещи кончаются инсультом, инфарктом миокарда или отеком легких. Мне меньше всего хочется Вас пугать. Но без систематического регулярного приема нескольких гипотензивных препаратов, подобранных с помощью Вашего врача, нипчего хорошего не будет. Старые они упрямые, а иногда и глупые вдобавок. Уговорите маму начать полноценное лечение гипертонии. Для этого не нужна больница, никакие уколы не нужны, только набор таблеток и тонометр.
13.03.2009 15:07
Здравствуйте, меня беспокоит темный цвет моих ногтей на холоде! с чем это может быть связанно? иногда бывают колики в сердце. неужели сердце слабое?
Едва ли. Но нужно посмотреть, а для этого обратиться к терапевту.
13.03.2009 00:23
0