Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Впервые повысилось давление до 170 на 110 два вечера подряд, скорая дала 2 желтые таблеткию. Сейчас 125 на 95. Проверяла почти 4 года назад все ок, есть сосудистые изменения,когда было давление 140 на 100, на предуктале нормализовалось 125 на 85. Сейчас колю диферелин по гинекологии, стало повышаться давление, гинеколог советует эгилог. Не знаю при каком давлении его пить и как.
Эгилок - хорошее гипотензивное средство. Но надо сходить к кардиологу и вместе с ним сосавить схему комплексной индивидуальной терапии гипертонической болезни.
10.04.2009 13:32
Уважаемый Эдуард Романович,

Мне 29 лет, в прошлом году летом первый раз ощутил сильный перебой ритма, лежа на спине..сердце как будто провалилось на на пару секунд а потом сразу же еще раз...я вскочил испугался, пульс поднялся до 120 уд...потом через неделю все повторилось. В течение года таких сильных ощущений от экстрасистол я не испытывал но в день во время быстрой ходьбы или эмоциональных напряжениях было 7-8 сильных тупых толчков в области сердца..особенно при резком приседании или резких движениях...и вот пару дней назад, когда я засыпал сильный приступ повторился. У меня лишний вес: при росте 184 вешу 106 кг. Теперь начал очень переживать по поводу экстрасистол ..почти панически боюсь что очередная сильная экстрасистола будет последней в моей жизни..Насколько они опасны для жизни? Заранее благодарю, Евгений
Уважаемый Евгений!

Эти перебои совершенно не опасны. Выбросите все эти страхи. Экстрасистолы постоянно бывают у совершенно здоровых людей. Но при хорошей, устойчивой нервной системе их просто не замечают. А когда уменьшается сила процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга (утомление, стрессы, перенесенные инфекции и т.д.) ощущения от этих перебоев не блокируются в подкорке, а прорываются в сознание. Чаще всего это временное явление. Постарайтесь не обращать на них внимания.
10.04.2009 13:29
чем может быть вызван учащенный пульс 100-103 ударов\мин на левой руке.на правой 79-80 .при этом давление 112\80. 120\65
Уважаемая Наталья!

Такого быть просто не может. Плохо считали пульс. На разных руках может быть разное давление, но пульс разным быть не может.
10.04.2009 13:22
случается регулярный сбой ритма сердца. 5 января был приступ с высоким давлением и сердцебиением 200 ударов.кардиолог посоветовала снимать приступ АНАПРИЛИНОМ 0,01 по 1 таблетке под язык. не всегда помогает. мне 42 . КАК БЫТЬ. ПОСОВЕТУЙТЕ.
Такой приступ надо видеть, зафиксировать на ЭКГ. И величины давления знать, во время приступа и вне его. И сколько времени продолжается и как начинается и обрывается, и какими явлениями сопровождается. Вам надо задать десятки вопросов, чтобы детально понять эти приступы. Вероятно, это дело не заочной консультации. Можно предположить приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, но ведь это только предположение. На таких спекуляциях нельзя давать советов.
10.04.2009 13:18
Результат ЭКГ:
жел/ритм 90 уд/мин
PR инт 164 мс
QRS длит 86 мс
QT\QTс инт 334\381 мс
P\QRS\T ось 43\65\39
RV5\SV1 амп 1,0\0,460 мв
RV5+SV1 амп 1.460
Скажите нормальная ли кардиограмма, а то врач ртказывается мне почему то говорит об этом. А еще на кардиограмме написано, что она пограничная, что это значит?
Для оценки ЭКГ надо видеть её саму, а Вы привели только несколько параметров. Они нормальные. А для того, чтобы судить о состоянии сердца одной ЭКГ мало, надо видеть больную, узнать анамнез, жалобы, всю историю болезни, посмотреть. Тогда и термин "пограничная" можно будет понять, это скорее всего не врачебная оценка, а распечатка компьютера, её надо проверить доктору.
10.04.2009 13:12
У меня на ЭКГ заключение :изменение миокарда 1 степени нижней стенки левого желудочка. Я беременна, не опасен ли этот диагноз?
Такого заключения по ЭКГ быть не может. Это какое-то недоразумение. Надо с ЭКГ и этим заключением подойти к кардиологу. Думаю, что ничего опасного за этой совершенно необычной формулой быть не может.
10.04.2009 13:05
Здравствуйте. Моей маме-72 года. Попала в больницу с приступом мерцательной аритмии. Диагноз- ИБС, гипертония 3 ст, стенокардия, сердечная недстаточность 1 ст. Там получала лечение- эгилок 25 - 2 раза в день, арифон-2,5 утром, энам 10- 2 раза в день,моэкс - 7,5 - 2 раза в день. В выписке врач рекомендовала- конкор - 1 раз в день и нолипред 1 раз в день. До этого мама принимала кордипин и анаприлин, от гипотериоза гормон.Что бы Вы посоветовали - продолжить лечение как в больнице, или поробовать новое (мама боится пробовть новое лекарство)
Уже после выписки был приступ аритмии. Спасибо.
В Вашем описании я не вижу никаких причин для изменения того лечения, которое было назначено лечащим врачом при выписке из стационара. Только новый рецидив мерцательной аритмии, вероятно, делает желательным добавление кордарона для предупреждения повторных срывов ритма.
10.04.2009 13:02
подскажите пожалйуста, иногда в течении дня бывают приступы слабости, резко, при этом отмечается увеличение ЧСС до 90 уд, ноги и руки становятся холоднючими, тремор, страх. длятся по 10-15 мин эти приступы, и бывают в разное время, как утром так и вечером. На экг ритм синусовый, АД вроде в норме(120-130/70). Могут ли у этих приступов быть причины неправильной работы сердца - у меня во время приступа страх что оно вот-вот остановится. Можно ли себя накрутить и довести до такого(остановки сердца)? Постоянная бессонница. Курю, у меня ПМК 1 ст без регургитации, спиртное не употребляю вообще
Нет. Довести себя до остановки сердца пока никому не удавалось. А то, что Вы описываете, больше всего похоже на вегето-сосудистую дистонию, одну из распространенных форм невроза. Это не сердечное заболевание, причиной Ваших приступов не является сердечная патология, сердце в виде сердцебиений вовлекается в эти состояния вторично. ПМК 1 ст. без регургитации тут тоже не при чем. Вм надо лечиться у терапевтов или неврологов.
10.04.2009 04:07
извените.мне как всем остальным сделано-экг.экг с нагрузкой. эхо. тред мил. коронарография. рентген грудной клетки. анализы крови.итд. все тшетно. ни чего не нашли. завтра будет обход .подскажите что еще следует пройти что бы исключить полностью признаки ссс и стенокардию. еще раз извените.с нетерпением ждем ответа от Вас.
Ничего больше не надо делать. Обследование достаточно полное и если все проведенное не выявило стенокардии и СС заболеваний - значит их нет.
10.04.2009 00:03
спасибо за ответ.ко мне тут присоединилась вся полата. те-экг.эхо-экг.тред мил.экг с нагрузкой.суточный мониторинг.коронарография.не могут определить всю полноту заболеваний. как я вас понял надо еше стресс экг. вазоспастические-это опасно
Стенокардия - это всегда серьезно. От неё иногда и умереть можно. В том числе и от вазосастических форм.
09.04.2009 22:58
Каков процент вероятности правильного подтвержденного диагноза аппаратом экг?
При разных патологических состояниях по разному. Экстрасистолы идентифицируют лучше, мерцательную аритмию - хуже. Да и программы все время меняют, с каждым годом все лучше становятся. А в целом примерно на уровне 80- 90% дают правильные заключения.Но все равно, врач должен обязательно проверить и подписать.
09.04.2009 22:55
Бывают вечером сижу и раз начинает выше левой груди сильно биться сердце, очень быстрая пульсация, как обычно начинается паника, страх, с чем это может быть связано? ЭКГ в норме. В покое иногда пульс бывает доходит до 85 ударов в минуту. Что такое?
Скорее всего, невроз.
09.04.2009 21:52
ЗДРАВСТВУЙТЕ! я СЧИТАЮСЬ НЕВРОЛОГИЧ.ПАЦИЕНТОМ. У меня последствия перенесенной 1996г. нейроинфекции(цитомегаловирус в ликворе 1:2) в виде астеноневротич.с-ма и очень неустойчивый тонус сосудов. Раньше еще ставили и арахноэнцефалит и Рас.Склероз-но все потом поснимали. Мне стало легче. На МРТ ничего нет, но 2года как появились смертельно невыносимые боли в затылке и голове. АД при этом в норме. Причины болей не найдены. Считают , что это шейный остеохондроз, ведь на снимке нестабильность почти во всех шейных сигментах(легкая), но приступы не снимаются анальгетиками, только кавинтоном надо раскапывать и т.д. по типу энцефалопатии чтото. Это я рассказываю затем, что кроме того, что диагназа так установленно и небыло, а со временем добавились симпатоадреналовые кризы. Я сама их поборола за год с анаприлином, но им на смену внезапно (причем в один день) пришла аритмия. Вчера, как говорится я и не подозревала, а сегодня в один момент началось трепыхание сердца, за ним пауза и так 7-8 раз в минуту! Кардиограмма, которую и раньше мне делали 15раз в год, и которая была в норме всегда, разве слегка снижался вольтаж -вдруг заплясала систолами. Никто ничего не знает, не рекомендует, ни зав. Невролдогией, ни зав. Кардиолог. Причем все сопровождается жуткой астенией и патологической сонливостью. Глаза весь день и мозги просят только спать. Руки свинцом налиты. Неврологический статус якобы на сегодняшний день спокоен, никаких пат. признаков нет. Вообще ничего кроме астении и этой экстрасистолии жпелудочковой. Давление скорей снижено, чем в норме. Пульс 65-80. Но трепещет сердце постоянно без остановки. УЗИ сердца-норма. А я только лежу и ничего не могу сделать с собой.
Скажите, как такое могло начаться в один день и не останавливается? Если Т3-Т4 в норме, может ли это быть гормональным расстройством. Вообще -эта моя "Лежня "на сегодн.день -это признак серьезного заболевания, и от этого можно умереть? Глупый вопрос конечно, но если мои доктора не знают что делать, а я лежу от слабости пласто-вывод один просится-жизнь истекает.
С ув. Евгения
Уважаемая Евгения!
Никуда Ваша жизнь не истекает. И умереть от этого нельзя. Не надо пугать ни себя, ни близких.
"Пульс 65-80. Но трепещет сердце постоянно без остановки". Не понимаю этих двух фраз, они противоречат друг другу. А что-нибудь, кроме экстасистолии, на ЭКГ нашли? Если Т3 и Т4 в норме, вряд ли надо искать патологию щитовидной железы. Попробуйте попринимать элеутерококк или жень-шень и валериану.
09.04.2009 21:51
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобратья с диагнозом. Дочери 6 лет эхокардиограмма показала ооо до 1,5-2,0 мм с незначительным сбросом. А врач при оформлении карты в школу написала " МАРС"(?) и сразу поставила 2 группу здоровья. Скажите, что это за диагноз, насколько это опасно и можно ли ребёнку заниматься спортом? Спасибо.
"МАРС" - это Малые Аномалии Развития Сердца, как правило, очень незначительные и не ограничивающие ни свободу, ни возможность заниматься спортом. Но лучше об этом разговаривать с педиатром.
09.04.2009 21:27
сегодня был у кардиолога смотрели все ответы по анализам. кардиолог не мой -молодой и он сказал как бы вскольз что стенокардии Принцметала и синдрома Х коронарографией увидеть нельзя.что то я запутался
Все правильно. Я Вам потому и писал "около 100%", что есть еще вазоспастические очень редкие формы, при которых стенозы коронарных артерий отсутсвуют и ангиографически они не выявляются. Но при стресс-тесте изменения на ЭКГ возникают и при этих формах.
09.04.2009 21:23
Здраствуйте!!!Эдуард Романович!Вчера поздним вечером мне стало плохо.Сердце как-будто свело...и что-то застряло под лопаткой.На этом фоне у меня разыгралась моя "любимая" паническая атака.Давление поднялось до 160/90.Меня стало трясти.Успокоиться смогла лишь только после карвалола и валерьянки..Неуже ли это и впрямь это ВСД,которое мне ставят как диагноз..?????Та тяжесть под лопаткой и боль в шеи и сердце-Ощущения очень жуткие.
Я думаю "это и впрямь это ВСД", как Вы выразились. Понимаю, что это очень неприятные ощущения, но хороший эффект корвалола и валерианы еще раз подтверждают правильность диагноза. Смотрите в будущее с оптимизмом, верой и надеждой. Все пройдет.
09.04.2009 19:41
где лучше это сделать?
Понятия не имею. Впрочем, хорошо делают в Германии, Израиле, США.
09.04.2009 18:16
здравствуйте Эдуард Романович
мой папа (72г)находился кардиологическом отделении с1-25 декабря
медикаментозный колапс? увезли по скорой 25 .12 подготовили к выписке
а 5часов утра обнаружили мертвым в туалете
диагноз расслаивающая аневризма аорты томпанада сердца
Уважаемый доктор разьясните можно ли его было спасти если бы медики были рядом (в 1996 г перенес инфаркт)
Пожалуста ответьте мне
спасибо за ответ

возник второй вопрос врач кардиологического стационара мог предотвратить разрыв аорты и спасти больного.Папа находился в стационаре 24 дня
Предотвратить разрыв раксслаивающей аневризмы аорты нельзя. Можно в некоторой степени уменьшить риск разрыва, снижая повышенное давление в случае гипертонии. Но это сугубо временная мера. Возможность операции до разрыва определялась локализацией, величиной и зоной расслоения аорты. А также наличием хорошего кардио-хирургического отделения с соответствующими специалистами.
Практически, это смертельное осложнение. Раньше писали, что при расслаивающей аневризме аорты смерть наступает в два этапа. Момент расслоения - это первый шаг к смерти, разрыв наружной стенки аорты - второй и окончательный. Не мучайте себя по-напрасному. И не ищите виновных.
09.04.2009 17:57
Эдуард Романович, спасибо вам за прошлый ответ! Раньше было до 10-ти эксатрасистол в день, сейчас их стало больше. Штук 30. Я постоянно в страхе из-за них, боюсь куда-то уехать из дома, даже в соседний район уж не говоря о более дальней поездке. Из оганики ПМК 1ст. с рег. 1 ст. В роду есть экстрасистолия, инфаркты, мерцательная аритмия. Я сама очень мнительная, боюсь, что это мои первые звоночки к сердечным болезням как у родственников. Такое чувство, что от моих мыслей все еще больше усугубляется. Вспоминаю время, когда я была не зависима от этих ЭС. Скажите, могут ли они пройти у меня и что для этого нужно предпринять? Может быть, стоит пойти к гомеопатам или каким-то другим нетрадиционным врачам? Очень не хочется садиться на "химию" т.к. я хотела бы в скором времени родить ребенка, да и лет мне еще не так много чтобы постоянно сидеть на таблетках. Успокоительные не помогают.
Уважаемая Лена!

Вы явно преувеличиваете значение и опасность экстрасистолии. Ни к инфарктам, ни к мерцательной аритмии, ни к каким сердечным болезням они не ведут. В гомеопатию и "нетрадиционную медицину" совершенно не верю. Все попытки торговать новыми и новейшими аппаратами для лечения всех болезней являются коммерческими, а не медицинскими проектами. Немножко знаю только лекарственную терапию. Без использования "химии" помочь не могу. Хотя психотерапия в ряде случаев действительно помогает.
09.04.2009 17:38
Является ли нормой результат экг.Ритм синусовый чсс 80 уд в с.норм положение эл.оси сердца.после физ нагрузки чсс 77 уд в с.и замедленный деполяриз.наджелудочных гребешков.Заранее спасибо.
Изменения не существенны. Можно считать нормой.
09.04.2009 16:56
здравствуйте Эдуард Романович
мой папа (72г)находился кардиологическом отделении с1-25 декабря
медикаментозный колапс? увезли по скорой 25 .12 подготовили к выписке
а 5часов утра обнаружили мертвым в туалете
диагноз расслаивающая аневризма аорты томпанада сердца
Уважаемый доктор разьясните можно ли его было спасти если бы медики были рядом (в 1996 г перенес инфаркт)
Пожалуста ответьте мне
Спасти человека во время разрыва стенки аорты при её расслаивающей аневризме невозможно. Оперативное лечение достаточно сложно и может быть проведено только в кардио-хирургическом отделении в плановом порядке при наличии расслоения но без разрыва.
09.04.2009 16:38
Здравствуйте. Моей маме 64 года. 10 лет назад ей удалили щитовидную железу. Каждое утро она принимает L-тироксин 100 мг и конкор 2,5 мг(от тахикардии).
Последние несколько лет поднимается давление,было несколько гиперкризов. Занимается самолечением. Нормальное для нее давление 120-130/70. Частые подъемы до 150-160/90-100( практически каждый вечер). Периодически принимает Арифон-ретард(не каждый день).По совету родственницы каждый день около месяца принимала Норваск 5 мг(отменила Арифон) - но появились отеки,заболел плечевой сустав и она резко бросила,вычитав в аннотации и связав это именно с Норваском, а на следующий день был гиперкриз. На сегодняшний день примает: L-тироксин,100 + Конкор-2,5 + Арифон-ретард(теперь каждое утро)+ Кавинтон 1т.3 р.д. Подскажите,пожалуйста, возможна ли такая схема приема вообще? Есть ли риск гипокалиемии? Еще у нее сахар на верхней границе нормы и высокий холестерин.
Возможны, конечно, любые схемы, но приведенная вами не представляется рациональной. Вероятно, я бы увеличил бы дозу конкора, добавил бы эналоприл, лучше с гидрохлоротиазидом ( препарат ЭНП Н) и отменил арифон-ретард. Но все это очень ориентировочно и надо согласовать с Вашим кардиологом.
09.04.2009 16:27
Здравствуйте доктор! Уменя в течении 4 месяцев периодически поднимается давление 180/100 В это время у меня нет никаких изменений в сомочувствии иногда мерзнут ноги и руки.До этого мое давление было в пределах 120/80 .Сдала все анализы сделала кардиограмму,эхо томографию головного мозга,все нормально.Врачи говорятчто я здорова. Но у меня страх перед таким давлением и в чем причина,как ее найти.
Периодические подъемы давления до 180/100 исключает возможность заключения, что Вы здоровы. Это гипертония, скорее всего гипертоническая болезнь. Надо обратиться к кардиологу и начать комплексное лечение гипотензивными лекарствами.
09.04.2009 16:11
Здравствуйте!
Мониторное наблюдение ЭКГ. На протяжении мониторирования регистрировался синусовый ритм со склонностью к синусовой аритмии (с паузой до 2093 мсек.); с ЧСС днем 46-132 (ср.66) уд/мин., наблюдалась брадикардия ночью с адекватной реакцией на нагрузку днем. Снижение ЧСС ночью - в пределах нормы. зафиксированы эпизоды А/В блокады I степени и II степени Мобитц I и предшествующим RR 2835 мсек., с колебаниями интервала PQ 0,15-0,46 сек. Максимальная продолжительность QT 0,46 сек. Нарушения ритма в виде одиночной наджелудочковой(1) и желудочковой(1) экстрасистол. Ишемических изменений ST-T не обнаружено. Рекомендовано: препараты с красавкой(бекарбон).
Амбулаторный мониторинг АД. За время наблюдения отмечалось max подъем АД днем 170/100 (07:40) мм.рт.ст., ночью 156/106 (06:40) мм.рт.ст.; min днем 89/56 мм.рт.ст., ночью 108/50 мм.рт.ст. Среднесуточн. АД 135/81 мм.рт.ст. Индекс сремени днем САД 31%, ДАД-14%; ночью САД-75%, ДАД-7%. /N 10-25%/. Суточный индекс САД-2%, ДАД-7% - "non-dipper" недостаточное снижение АД ночью. По данным СМАД зарегистрирована изолированная систолическая артериальная гипертензия с недостаточным снижением ночью. Рекомендовано: зокардис 7,5 (0,5 т. в день), н-ка пустырника на ночь.
Головокружений, обмороков, головных болей - нет. Иногда побаливает сердце, при смене погоды. Активный образ жизни, не курю, не пью, плаваю 3 раза в неделю.
Какое лечение назначили бы Вы? Дойдет ли дело до кардиостимулятора? И вообще, каковы мои перспективы?
Спасибо.
Вероятно, к закордису добавил бы гипотиазид. Прогнозировать дальнейшую динамику эпизодов АV-блокады трудно, хотя скорее всего до кардиостимулятора дело и не дойдет. А подобрать оптимальную схему комплексной гипотензивной терапии и обеспечить стабильно нормальное артериальное давление - вполне реально.
09.04.2009 16:06
Я ПРОФЕССИОНАЛЬНО С 4 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ.В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА СТАЛО ПОВЫШАТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ ДО 140 НА 90. ОБРАТИЛСЯ К СПЕЦАМ. ОБНАРУЖИЛИ-ОСТНОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА С ПРОТРУЗИЯМИ ДИСКОВ .КЛИНОВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ L 1. УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.УЗИ ПОЧЕК-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.ЭКГ-ЧАСТИЧНАЯ БЛОКАДА ПНПГ.СИНДРОМ W-P-W..НАЗНАЧИЛИ ХОЛТЕРА-ЕДИНИЧНАЯ ПОЛИТОЛПНАЯ ЭКСТРАСИСТЛИЯ.МИГРАЦИЯ ВОДИТЕЛЯ РИТМА.ХОЛЕСТЕРИН В НОРМЕ.
Надо еще раз обратиться к кардиологу и составить схему приема гипотензивных препаратов и их дозы.
09.04.2009 15:52
Левый желудочек 60мм,увеличился за год на 2мм, аорта расширена клапан двустворчатый.стоит ли тянуть с операцией?
Не стоит.
09.04.2009 15:10
Здравствуйте
Практически постоянное чувство дискомфорта, тяжести за грудиной по центру, чуть выше чуть ниже и в области сердца. Ощущение усиливается при глубоком вдохе. Четкое расположение ощущений могу определить когда вдохнув делаю как бы натуживание + боль местами можно прощупать рукой.
При физ нгагрузках кажется менее заметной, но все равно остается.
Иногда повышается давление но с болью это не связываю.

Скажите не стенокардия ли это (хотя делал кардиограмму и ЭХО - все в норме) или какая-нибудь другая серьезная сердечная болезнь?
Какие еще посоветуете сделать исследования?
Спасибо
Судя по описанию боли не сердечные. Надо обратиться к хорошему терапевту.
09.04.2009 15:08
Постоянное повышенное давление(150*71) 35лет.
Частые затылочные боли. Один раз надулась шишка с пол кулака в районе затылка- через час рассосалось.
Что делать и к какому врачу обратится?
Скорее всего, к кардиологу.
09.04.2009 15:07
здравстиуйте уважаемый Эдуард Романович!подскажитепожалуйста, что это все означает, Почечные артерии виализируются на протяжении,СТЕНКИ АРТЕРИЙ.просвет.кровоток не изменены,ПРАВАЯ почечная артерия 4мм Д ЛСК в проекции устья 48 см/сек..в проекции ворот-55см/сек,ЛЕВАЯ почечная артерия 4ммД ЛСК В ПРОЕКЦИИ УСТЬЯ 51СМ/СЕК ЛСК В проекции ворот-51 см/сек, БОЛЬШОЕ СПАСИБО,
Я сам никогда не занимался ультразвуковой допплерографией почечных артерий в триплексном режиме. Лучше узнать у специалистов.
09.04.2009 15:05
здравствуйте. мне врачи в кардиоцентре предложили пройти коронарографию. тк прошел кучу обследований и все хорошо а боли в груди есть. врачи сказали что эта диагностика даст 100 ПРОЦЕНТНЫЙ ОТВЕТ ДА ИЛИ НЕТ.подскажите так ли это. и какие последствия. спасибо
Мы обычно идем на коронарографию только после положительного результата при стресс-тесте на велоэргометре или тредмиле. При этом в случае выявления стеноза (стенозов) коронарных артерий надо сразу производить стентирование. А результаты коронарографии действительно около 100%.
09.04.2009 14:55
0