Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
пишу еще раз По ЧПЭС: при проведении исследования показатели ВВФСУ, КВВФСУ в пределах нормы.Усиленное АВ-проведение. При учащающей стимуляции 240 имп\мин пароксизм реципрокной АВ-узловой тахикардии (VA меньше 100мс) с ЧСС166 в минуту.Одиночная экстрасистолия из АВ-соединения (инт сцепления 340мс)Точка Венкебаха 220имп\мин. при програмировании нарушений не получено. посоветуйте так ли нужна аблация,
В течении последних 10 лет у меня периодически учащается сердцебиение, на нагрузку, стресс, а иногда и просто так. По времени приступы различны от 1 мин до неск часов. Кардиолог настаивает на операции, а кардиохирург предлагает подумать, собраться. Но я боюсь, тк бывают и осложнения, знаю что редко, НО БЫВАЮТ. Впринципе приступы переношу легко, проходят они сами, без лекарств. поэтому рисковать, пока не хочу.Но я хочу в будущем забеременеть, и еще возможно мне нужно будет пройти ВВК
(военно-врачебная комиссия) что там могут сказать до операции и что будет видно если я все таки ее сделаю. Помогите принять решение. Спасибо
Уважаемая Татьяна!


Я получил, наконец, полный текст Вашего письма. Пароксизмальные нарушения ритма, которые у Вас бывают, относятся к наиболее доброкачественным. Они не помешают беременности и родам. Я не вижу необходимости в абляции. В отношении ВВК я ничего не могу сказать, я не знаю ни их требований, ни характера Вашей деятельности. Вероятно для диверсанта, который прыгает с парашютом и потом ползет через болота с ножом в зубах требования будут отличаться от тех, которые нужны для работы за компьютером. Это Вам придется выяснять самой. Будьте здоровы!
18.06.2008 04:58
пишу еще раз По ЧПЭС: при проведении исследования показатели ВВФСУ, КВВФСУ в пределах нормы.Усиленное АВ-проведение. При учащающей стимуляции 240 имп\мин пароксизм реципрокной АВ-узловой тахикардии (VA
Почему-то письмо и в третий раз оборвалось на той же строчке. Попробуйте прислать вложением по адресу mguglin@gmail/com
17.06.2008 18:07
Неожиданно попал в больницу с аритмией...выписали ничего не сказали... боялся спросить лишнее, ибо попал самотеком через платный прием в той же больнице...кардиолог в поликлиннике будет только через 3 недели...Раньше карточки в поликлиннике не было...
Вопрос. Выписали лекарство Солекс... как долго его пить...если давление 90 на 60 а пульс 42-45 иногда появляется тихикардия... сколько пить надо 160-80-45... в полном не доумении...
Уважаемый Владимир!


Пожалуйста, попытайтесь изложить свои мысли более четко и однозначно. Что такое "сколько пить надо 160-80-45...в полном не доумении..." Разделяю Ваше недоумение. Что такое Солекс? Аритмия, тахикардия, брадикардия - это все-таки разные вещи.
17.06.2008 16:28
здравствуйте, я у вас уже спрашивала, насчет проведения аблации, спасибо за ответ. Но все же хочу уточнить некоторые свои данные, чтобы услышать ваше мнение. По ЧПЭС: при проведении исследования показатели ВВФСУ, КВВФСУ в пределах нормы.Усиленное АВ-проведение. При учащающей стимуляции 240 имп\мин пароксизм реципрокной АВ-узловой тахикардии (VA
Ваше повторное письмо снова оборвалось на строчке "узловой тахикардии ( VA Далнейший текст отсутствует. Вчера было также.
17.06.2008 15:29
Здравствуйте. Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос. У мамы больное сердце( аритмия, атеросклероз, сердечная недостаточность). Какие лекарственные препараты ей можно принимать для снятия симптомов простуды и лечения ангины. Многие из них имеют противопоказания. Буду очень благодарна за ответ.
Вопрос не корректен. Я не знаю, какие лекарства мама принимает от сердечных заболеваний, какие собирается принимать от простуды и ангины. Какое состояние и какие проявления? Это заочно нерешаемое уравнение со многими неизвестными. Почему не обратиться к лечащему врачу?
17.06.2008 00:17
Здравствуйте, Едуард Романович. 5 лет назад перенесла невроз, синусовая тахикардия до 140 уд/мин, страх, остеохондроз грудного отдела позвоночника. Часто на фоне эмоциональной нагрузки резко подскакивает давление до 150/100. При тахикардии принимала эгилок 25 мг.
ЭКГ от 12.05.08 - синусовая тахикардия 106 уд., нормальное положение оси сердца, умеренные нарушения метаболизма передней перегородочной области (-Tv2; +- Tv3).
ЭхоКГ - пмк 1ст., митральная регудрация 1ст, трикуспидальная 1ст, нарушение диастолической функции миокарда ЛЖ - 1тип (на фоне тахикардии).
Назначен беталок 25 мг/сут - пить постоянно. Давление нормализовалось 120/80, пульс - 80-85. Меня тревожит что его назначили пить постоянно и могу ли я обойтись без такого серьезного препарата?
Уважаемая Елена!


Это не невроз, а гипертония. И её надо лечить постоянно. Сохранение гипертонии и тахикардии гораздо вреднее, чем прием лекарств. Все рекомендации бросать медикаменты и менять сознание - это шарлатанство. А право выбора - за Вами.
16.06.2008 20:06
На сколько серьезен диагноз: Миксоматозная дегенерация МК; ПМК 2-ой степени с регургитацией 3-4-ой степенью; Дополнительная хорда в полости ЛЖ. Данный диагноз был поставлен после родов (ребенку 1 год и 7 месяцев). Связан ли этот диагноз с прошедшей беременностью (до родов регульгитация была 1-2-ой степени)?
Это достаточно серьезный диагноз. Он не связан с беременностью, это врожденная аномалия. А степень регургитации может увеличиваться при значительных физических нагрузках, в том числе и после родов.
16.06.2008 20:48
Доброе время суток!

Прошу ответить на мой вопрос.
У меня 35 неделя беременности, 29 лет, недавно обнаружили шумы в сердце (хотя на сердце никогда не жаловалась),сделала ЭХО сердца в заключении которого указано: пролапс митрального клапана 1 степени, вероятно имеется врожденный порок сердца с наличаем лево-правого шунта с незначительным сбросом.
Могу ли я рожать в Родильном Доме общего типа.
Это совершенно несерьезно, просить решения, когда неизвестно, есть порок или нет, не указаны характер порока и величина сброса, состояние гемодинамики и общее состояние.
16.06.2008 19:53
добрый день эдуард романович я у вас уже спрашивала, насчет проведения аблации, спасибо за ответ. Но все же хочу уточнить некоторые свои данные, чтобы услышать ваше мнение. По ЧПЭС: при проведении исследования показатели ВВФСУ, КВВФСУ в пределах нормы.Усиленное АВ-проведение. При учащающей стимуляции 240 имп\мин пароксизм реципрокной АВ-узловой тахикардии (VA
От Вашего письма пришел только обрывок. повотрите, пожалуйста и добавьте прежнюю переписку, я не сохраняю данные.
16.06.2008 19:07
Добрый день, подскажите пож-та, 1 вопрос- у меня срок беременности 32 недели, недавно у меня обнаружили тахикардию, назначили таблетки - Рибоксин, Аспарком, атеналол никомед, курс 2-3 нед., закончив их принимать у меня все-равно постояно прыгает давление, понижается и повышается пульс, доходит до 118! Я снова их начала пить. Я не знаю, что мне делать.
2 вопрос- как повлияет тахикардия на обычные роды? стоит ли рожать самостоятельно?
Спасибо заранее.
Уважаемая Катя!


Из четырех, назначенных Вам лекарств, три - рибоксин, аспаркам и никомед на тахикардию никакого влияния не оказывают. Это ставит под вопрос компетенцию Вашего доктора. Атенолол тахикардию уменьшает, а вот стоит ли его принимать в этом периоде беременности - это надо решать доктору, который Вас наблюдает. Тахикардия в указанных пределах на роды не повлияет. Вопрос о путях родоразрешения следует решать с акушером.
16.06.2008 17:09
Страдаю идеопатическая параксизмальная форма фибрилляции предсердий.Принимаю РИТМОНОРМ-300 мг. в день,ИНДЕРАЛ-120 мг. в день.Можно ли принимать дополнительно и совместим препарат РИТМОКОР в капсулах по 0,36г. с этими лекарствами.В данный момент не имею возможности проконсультироваться с лечащим врачом.
Дорогой Юрий!


Ритмокор вполне совместим с обоими принимаемыми Вами препаратами. Хотя у меня большие сомнения в отношении его эффективности и целесообразности приема.
16.06.2008 14:18
Больна свекровь, ей 72 года. Врач-кардиолог поставил диагноз ИБС, стенокардия и по последней ЭКГ - полная блокада сердца - сказал что надежд на выздоровление нет. Есть большие отеки на ногах. Женщина еще полна сил, сама себя обслуживает (ходит). В начале весны проводилось лечение под наблюдением врачей на дому - ставили капельницы, кололи уколы. Сейчас же отменили даже мочегонные, говорят сильная нагрузка на сердце. В стационар тоже уже не берут. Подскажите что можно сделать чтоб спасти человека.
Дорогая Саша!


Чего-то не понял: почему никакой надежды нет, если женщина полна сил, ходит? Полные блокады бывают разные, некоторые очень хорошо лечатся. Почему от мочегонных вырастает нагрузка на сердце? Это кто-то чушь сказал. Почему не берут в стационар, если есть нужда? А с диагнозами ИБС и стенокардия вполне прилично можно жить. Пришлите подробную полную выписку, может быть, правда, можно будет что-нибудь посоветовать.
16.06.2008 14:08
Прибор для измерения давления показывает иногда аритмию, год назад делала экг, эхо и нагрузочный тест все нормально. Стоит ли беспокоиться по поводу аритмии?
Нет, не стоит.
16.06.2008 01:50
Уважаемый Эдуард Романович, спасибо за ответ. непонятным осталось одно: аритмия, имеющая психо-эмоциональную природу настолько же опасна,как и аритмия органического происхождения?
Уважаемая Наталья!


Я думаю, что характер аритмии имеет более существенное значение в отношении прогноза, чем её происхождение. Хотя, конечно, наличие органических изменений в сердце делает аритмию более упорной, более частой, более стойкой к лекарственным воздействиям.
15.06.2008 21:17
Здравствуйте.Порядка месяца по выходным употреблял амфетамин,резко бросил и примерно через неделю сердцо начало биться быстрее(всегда),ускоренный пульс,иногда повышенное давление,стеклянные глаза,в темноте расширенные зрачки.Чем можете помочь или подсказать,боюсь говорить об этом родителям,еще не обращался к врачам.
Проблема амфетаминовой зависимости требует помощи нарколога, а не кардиолога.
15.06.2008 20:03
Здравствуйте, три года назад со мной случился, как мне тогда казалось сердечный приступ. После этого я прошла обследование. УЗИ показало ПМК 1 ст. 0,2. После этого случая страдаю кардиофобией. Толчки в сердце провоцируют приступы панической атаки. Я все время боюсь повторения этих толчков, такое впечатление, что в груди трепещет птица, приступ длится несколько секунд, а затем наступает паника, к ней присоединяется агорофобия. Своему психотерапевту я не верю, т.к убеждена, что у меня разные виды аритмии, но никто не может у меня их найти. Скажите , может ли кардионевроз вызывать такие революции в сердце?
Уважаемая Наталья!


Невроз, действительно, может вызывать различные типы аритмии. Возможна и обратная зависимость - аритмии сами могут усиливать проявления невроза. ПМК 1 степени - это совершенно невинная аномалия, хотя нарушения ритма при ней встречаются несколько чаще, чем без неё. По моим наблюдениям, антидепрессанты, часто устраняя явления депрессии и паники, способствуют уменьшению или исчезновению и аритмий.
15.06.2008 18:45
Последние две недели давление 130/100 бывает 140/105, до этого было 120/80, беспокоит шум в голове, больше ничего. Образ жизни активный, спорт, рыбалка, лишнего веса нет. Почки никогда не беспокоили. УЗИ только песок. Какие могут быть причины?
Уважаемый Анатолий!


В такой постановке вопрос о возможных причинах гипертонии носит несколько абстрактный характер. Я не вижу смысла в его обсуждении вместо консультации. Можно взять популярную книжку и прочитать разделы о причинах гипертонии. Можно обратиться к врачу и он, последовательно исключая несколько десятков причин симптоматической гипертонии, вероятно, остановится на гипертонической болезни. А лечится надо обязательно, величины диастолического давления не хорошие.
15.06.2008 18:27
Добрый день. Большое Вам спасибо за Ваш ответ. Таблетка небилета позволяет держать давление в пределах 110-60-140-90, при приеме этого препарате ГК не было.
Сегодня сделал ЭКГ. Вот данные. Общее заключение: Неполная блокада ПНПГ (сказали, что из-за небилета), недостаточность кровоснабжения в области задней стенки левого желудочка.
P 34
PQ 82
QRS 104
QT 304
QTc 344
P ось 85
QRS ось 56
T ось 35
В поликлинике сказали принимать рибоксин, а врач, который делал, что лучше - милдронат. Вешу 88 кг. при росте 178. Со слов врача, сравнив 2 ЭКГ новую и полугодовой давности, незначительные ухудшения в питании желудочков -немного больше выражены изменения.

Можно ли поправить сердце, очень хочется, чтобы все было хорошо, что лучше пить, возможен ли регресс и как этого добиться.

Могут ли субъективно ощущаемые длительные (часами) и днями ноющие боли в левой груди быть проявлением поставленного диагноза?
С уважением к Вам, Евгений
Уважаемый Евгений!


Я не вижу разницы в приеме рибоксина или милдроната - оба они одинаково бесполезны. Связь неполной блокады правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) с приемом небилета очень сомнительна и бы из-за этого не рекомендовал отказываться от небилета. Одного его для Вас мало, давление 140/90 не может считалься нормальным. Надо дополнить терапию чем-то еще, ну хотя бы Энап HL один раз в сутки. Предполагаю, что "ухудшения питания" отдельных участков миокарда являются результатом весьма произвольных трактовок Ваших кардиограмм.


Как я Вам уже писал, наилучший путь к обратному развитию всех изменений - это стабильная нормализация давления.
15.06.2008 14:59
Добрый день Эдуард Романович
прошу консультации по моему вопросу
последние время у меня немного стало падать давление, а точнее обычно у меня всегда было 120-130\ 80-90 сейчас 110-120\70 пульс 60-70уд\мин. я знаю что такое давление считается оптимальным, просто с его изменнением у меня стали постоянные неменее рук и ног!
за ночь могу проснуться раз 5 от того что полностью онемела рука и не могу ей пошевелить, при сиденье за компьютером немеет левая лопатка, неприятные ощущения в сердце, как будто хочется постоянно его помасировать!
подскажите с чем это может быть связанно?
Уважаемый Алексей!


Я не знаю, что это такое. Думаю, что эти ощущения не имеют никакого отношения к изменениям давления и частоте пульса. Скорее всего они связаны с какими-то особенностями рабочего места, посадки, спинки и сидения кресла. Может быть там что-то изменить, подключить более частые перерывы, разминки, гимнастику.
15.06.2008 14:34
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Месяц назад начал появляться отек правой ноги.
Припухлость вокруг щиколотки и ниже.
Утром и вечером одинаковая.
Боли отсутствуют. Ходить не мешает. Цвет кожи нормальный.
Не курю. Не пью.
Давление 140-80.
Что мне делать?

P.S. Была осенью острая вирусная инфекция мозга(менингоэнцефалит), лежал в коме в реанимации 4 дня. Зимой прихватило почки ненадолго.
Сейчас вроде без последствий.
Дорогой Иван!


Ни почки, ни сердце не дали бы одностороннего отека. Причина может быть только местной. Какой-нибудь флеботромбоз? Надо идти к доктору, искать подтверждения и причину.
15.06.2008 02:15
Здравствуйте!
У меня вот уже как месяцев 7 прослеживается колики в молочной железе, и иногдда в легких. При этом присутствует тревога и слабость. Анализы крови - хорошие. Снимок легких - тоже. Но у меня 2 года была была пневмония, которую лечили не очень правильно, после чего остались плевроидные спайки. Еще у меня - деформация грудной клетки (грудь сапожника). Возможно это как-то обясняет мои недомогания? У меня, чесно говоря, большая тревога и опасения. Почему-то кажеться, что это симптомы возможны при раке. Но если бы это был рак молочной железы, наверное была бы деформация самой груди, а если легкого - то показало бы на снимке. Вообщем, думаю, что это может из-за деформации грудной клетки. Не могли бы вы мне подсказать какие анализы пройти и какой риск серьезных зболеваний есть у меня? Заранее благодарна.
Уважаемая Анастасия!


В Киеве нетрудно найти маммолога, сделать соответствующее рентгеновское исследование, если понадобится - биопсию и перестать думать о раке. Рак легких на снимке тоже был бы виден. А "грудь сапожника" - врожденная аномалия, от неё боли не могли появиться 7 месяцев назад. Но если, правда, болит, надо обратиться к доктору, пусть посмотрит.
15.06.2008 02:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Моему папе 50 лет. У него очень нервная работа он моряк. Спал последнее время около 3х часов. Выло переутомления. В Чили ему вдруг стало плохо. Сначало потерял силы, потом начали левая рука, нога и лицо. Скорая отвезла в реанимацию.Сделали все анализы, много раз снимали монографию головы,кардиограмму и ехо сердца. Све в норме. Врачи не могут понять причины. Кука и нога почти восстановились (Прошло 6 дней) Иногда бывают толчки в районе сердца. с больницы выписали уже как 3 дня.
Выписали лекарство Кардиоасперин и висадол. подскажите пожалуйста может ли это быть микроинфаркт так как врачи остановились на этом. и какие рекомендации можите вы дать? Очень прошу ответьте. Большое спасибо.
Уважаемая Марина!


Микроинфаркты сердца так не протекают. Судя по описанию у папы была левосторонняя гемиплегия. Это признак инсульта. Обо всем остальном можно только гадать. В зависимости от типа инсульта (тромбоз или кровоизлияние) тактика в чем-то может быть противоположной, поэтому никаких конкретных рекомендаций заочно давать нельзя. В тексте Вашего письма очень много описок: аспЕерин это, конечно, АспИрин, "Све" - это, вероятно, "все", "монография головы" - скорее всего томография головы, "ехо" - это "эхо". А вот что такое "висадол"? Может быть чилийское лекарство, которого я не знаю, м.б. "викасол"? При такой небрежности я могу нафантазировать все, что угодно, но ведь за этим стоит здоровье человека. Увольте.
14.06.2008 23:34
У моей сестры обнаружили врожденный порок сердца. Ей 26 лет. Беременна, попала в клинику по поводу кровотечения на 10 неделе. Первая беременность проходила нормально, в отношении сердца никаких вопросов не было. Теперь ей предлагают делать срочную операцию. Подскажите, насколько это опасно для нее и плода (что опаснее - операция или ее отсутствие). И скажите можно ли было не заметить ВПС во всех обследованиях, которые делались по поводу первой беременности?
Уважаемая Мария!


Вы должны учесть, что все мои заочные рассуждения, без клинического изучения и анализа результатов обследования, носят самый общий характер. Если Ваша сестра прожила с врожденным пороком сердца 26 лет, перенсла беременность и нормально родила, то возникает вопрос: что случилось теперь? Что заставляет врачей настаивать на срочной операции на сердце?


Сам диагноз "врожденный порок сердца" ничего не определяет. Пороки очень разные. Есть такие, с которыми вообще нельзя жить и отказ от операции влечет смерть ребенка в ближайшие недели после родов. И есть пороки, которые на протяжении долгой жизни ничем себя не проявляют. Поэтому если признаки порока мало выражены, то его можно и не заметить. Без точных и полных данных ответить на Ваши вопросы невозможно, они не имеют единого общего ответа, все определяется конкретными обстоятельствами.
14.06.2008 22:14
Здравствуйте, я знаю что есть сайт где вы тоже даете консультации, но там расширенные консультации, хотела бы полчучить консультации психотерапевта, не могули бы дать ссылку, так я ее потеряла и не могу найти на почту Kutuznik@mail.ru или сдесь))Заранее благодарю, это очень важно
Попробуйте адресоваться на konsmed, но не Гуглину, а психотерапевту. Может быть Вам дадут правильную ссылку.
14.06.2008 20:56
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Проблема такая: ЭХО-ЭКГ пролапс митрального клапана 0,6 мм, регургиптация в пределах 1 степени.
Суточный мониторинг: одиначная желудочковая экстрасистола всего: 286 полиморфные 2 видов 3 гр. по Лауну. Ав блокада 2 мобиц 1, всего 2 за сутки длительность пауз 1714 мсек, по времени 20.34 и 06.14
Мне 33 года, через 3-4 года планирую роды. Как это отразиться?
Можно ли делать эпидуральную анестезию и кесарево?
Спасибо.
Уважаемая Лариса!


Ничего сташного в Вашем описании нет. И лечить тут нечего, живите спокойно с Вашим Мобиц1 и желудочковыми экстрасистолами. Так же спокойно можно планировать беременность и роды. По состоянию сердца потребности ни в эпидуральной анестезии, ни в кесаревом сечении нет. Ну, а акушерские показания надо обсуждать с самими акушерами.
14.06.2008 17:36
Добрый день, Эдуард Романович.
Хотелось бы проконсультироваться по поводу совместимости лек-в. Моей маме 57лет,живет в Ценральном р-не Рф. Имеет большой букет заболеваний.Больше всего меня беспокоят из этого букета-почечная недостаточность и в результате нее частое повышение АД,нарушение сердечного ритма и сильное снижение иммунитета. Я по образованию мед.сестра. 1-2р. в год стараюсь проводить проффилактические курсы. В этом году хочу немного изменить вводимые лек-ва.
1. Трентал 10,0 на физ.р-ре №10 в/в кап.
2. Актовегин 6,0 на физ.р-ре №10 в/в кап.
3. Церебролизин 10,0 №10 в/в
4. Никотиновая к-та 2,0 либо и/ь, либо в/в кап. на физ.р-р
5. Кортексин на новокаине в/м №10
6. Вобэнзим по 5таб*3р/д 1 мес.
7. Виферон 150000 ректально по1свече на ночь
8. Генферон 250000 вагинально по 1 свече/день

Все вышеперечисленное лечение расчитано на 10 дней, далее 1мес
1. Инстенон по 1-2таб*3р/д (возможно его лучше вводить с в/в кап. введением актовегина? Посоветуйте)
Пожалуйста посоветуйте, может есть ошибки в назначении. Буду ждать ответ. Заранее благодарна Вам.
Уважаемая Ольга!
Все перечисленные вами лекарства не оказывают прямого воздействия ни на почечную недостаточность, ни на гипертонию, на на аритмию. К тому же все перечисленные патологические состояния не лечатся профилактически отдельными курсами. Я плохо понимаю выражение «снижение иммунитета», оно лишено клинической конкретики. Клиническая эффективность большинства из применяемых препаратов не очень высока или сомнительна, она больше основана на рекламных акциях. Я понимаю, как трудно Вам лечить маму на расстоянии, может быть все-таки доверить это доктору, который сможет непосредственно наблюдать за нею.
14.06.2008 17:27
Уважаемый Эдуард Романович! Меня очень беспокоит здоровье моей мамы. Она 1922 года рождения, блокадница. В последнее время мама стала сильно отекать, на ногах почьти не может стоять. Подскажите пожалуйста, как мне ей помочь.
Уважаемая Татьяна!


Отеки - это один из признаков заболевания, может быть быть сердца, может быть почек. И возраст весьма солидный. Ну как же советовать, не глядя и ничего не зная? А почему не пригласить доктора?
14.06.2008 14:55
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Моему отцу 76 лет, он имеет следующие диагнозы:
- Стенокардия напряжения 2 ф.кл. Хроническая сердечная недостаточность 2 ф.кл.
- Гипертоническая болезнь 3 ст.
- Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз сосудов головного мозга.
- Ишемический инсульт в вертебрально-базилярной системе от 30.11.06. В настоящее время - последствия: головокружения, расстройства равновесия при ходьбе.
До инсульта гипотензивные препараты принимал нерегулярно, давление поднималось до 170/130.
В настоящее время регулярно принимает следующие препараты:
- эгилок-ретард 50 мг/сут – утро;
- арифон-ретард 1,5 мг/сут – утро;
- энап 5 мг/сут – вечер;
- кардиомагнил 75 мг/сут – вечер.
На фоне приема этих препаратов имеем:
- систолическое давление 95 – 130 мм рт.ст., наиболее низкое - по утрам;
- диастолическое давление 70 – 90 мм рт.ст.,
- пульс – 55 – 110 уд/мин, большой разброс в течение дня, наиболее высокие значения – по утрам, наиболее низкие - днем.
Подскажите, пожалуйста, видите ли Вы какие-либо возможности коррекции проводимой терапии для снижения пульса и повышения систолического давления по утрам.
Заранее благодарен за ответ.
Уважаемый Алексей Сергеевич!


Это многоходовая задача, за один шаг её не решить. Сначала я бы отказался от приема энапа. Потом заменил бы ретардный эгилок обычным метапрололом и перенес бы его прием на вечер. Дальнейшую тактику надо менять в зависимости от результатов. Важно каждый день записывать пульс и давление и всю принимаемую терапию, лучше делать это в виде графика, и через каждые три-четыре дня вносить следующее изменение.
14.06.2008 15:49
Здраствуйте, мне только 26 лет и вот что я уже заработал. АГ (изменения на глазном дне) макс 170 на 100, лет с 20,последние 2 г. принимал лекарства , ЭхоКГ - на 01.06.08 без паталогии, Холтер на 01.02.08 режкая желуд. и наджелуд. экстрасистолия (мои жалобы на замирания и перебои несколько раз в день), ЭКГ на тек. дату - начальная гипертрофия миокарда?, метаболич. изменения?.
Субъективно - длительная ноющая тупая боль в левой половине груди (длящаяся часами), заметил, что в основном в рабочее время и перебои, замирания - 2-5 в день, очень неприятно, чуствительно.
Были ГК, с указаннными подъемами, тошнотой и рвотой несколько раз, поэтому обследовался, при эмоциональных нагрузках.
Щитавидка, почки, надпочечники (КТ),п.артерии, МРТ головного мозга - без паталогии. Анализы - норма.
Без лекарств АД 150-160-90 в покое. Пробовали весь эналаприл в разных наименованиях, престариум, моноприл, фозикард, гоптен, еще что-то - без улучшений.Помогают только бета-блокаторы - атенолол.
Сейчас принимаю - небилет,рибоксин (0,23 р.д.), на ночь азалептин (кнозепам) - 0,125 (1\2) табл. (псих. заболеваниями нестрадаю, прописал невролог для сна,т.к. часто просыпался ночью).
Сейчас уменьшил дозу небилетдо пол таблетки (давл. 110-130-60-80), и сного почустврвал перебои (но мягче -2 раза с прерывом 3 часа), пульс 55-60. Через несколько часов после физ. нагрузки (тяжелые сумки), следует
ли мне восстановить дозу небилет (целая таблетка). Может что-то посоветуете?
С уважением, Евгений
Уважаемый Евгений!
Мне кажется, что Ваше лечение было не вполне оптимальным. Гипертонических кризов быть не должно. Они являются доказательством плохого лечения. Или Вам плохо подобрали лекарства или Вы сами нарушали режим и схему лечения. Длительное течение гипертонии, с признаками гипертрофии левого желудочка и изменений сосудов глазного дна требует комплексного лечения. Вы назвали пять препаратов одной группы, по-видимому принимали их последовательно, а в настоящее время принимаете из гипотензивных только небилет – бета-блокатор. Назначение рибоксина, с моей точки зрения, только компрометирует лечащего врача.
Принцип лечения такой гипертонии, как у Вас, заключается в комплексном применении одновременно нескольких препаратов. Среди них должны быть блокаторы АПФ, вроде престариума или моноприла, и бета-блокаторы, типа того же небилета, и диуретики, например гидрохлортиазид и, может быть блокаторы медленных кальциевых каналов, например амлодипин или стамло. Комбинация по крайней мере трех из этих четырех компонентов, при подборе оптимальных доз, почти наверняка может стабилизировать Ваше давление на нормальных цифрах. Трудность заключается в том, что любые схемы очень приблизительны, тут нужна индивидуальная подгонка (как по фигуре). Это требует настойчивости и большого терпения и от доктора и от больного. Но игра стоит свеч.
Стойкая нормализация давления скорее всего снимет и длительные боли в груди, и перебои и вообще все субъективные проявления. Только после неё можно будет решать, нужны ли еще дополнительные терапевтические вмешательства.
14.06.2008 00:34
дорый день.с праздником!меня мучают какието непонятные урчания толчки в районе сердца. когда они начинаются мне становится как то не по себе. чувствую работу сердца а потом все замирает. не могли бы вы подсказать это как то связанно с работой сердца. спасибо
Добрый вечер, Сергей!


Нет смысла гадать. Надо пойти к врачу и провериться.
13.06.2008 01:02
0