Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Поставили диагноз - эритримия, что это - рак?
Есть лечение? или безнадежно!!!
Это не имеет никакого отношения к кардиологии.
04.05.2009 15:46
Добрый день! Ребенку 10 месяцев, поставили диагноз: "Дефект межпредсердной перегородки Н1" 7,3 мм. Возможно ли само заростание данного дефекта со временем? или необходимо операционное вмешательство? Каков вред для развития сердца?
Это вопрос для детского кардиолога.
04.05.2009 15:44
Здравствуйте, сегодня сдала анализ мочи на картизон. Результат - норма превышена. Кардиолог отправляет к эндокринологу, на обследование надпочечников.
НЕУЖЕЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КАРТИЗОНА ГОВОРИТ ОБ ОПУХОЛИ?У меня повышается давление.
Предвар. диагноз: симптоматическая гипертензия.
Насколько благоприятен данный диагноз?
Спасибо.
Ну, в самой гипертонии ничего особенно благоприятного нет. А насколько серьезно превышение уровня кортизола и связано оно с функционапльными или органическими причинами - это и решит обследование у эндокринолога.
04.05.2009 15:43
Здравствуйте. Мне в прошлом году поставили диагноз ВСД, назначили лечение которое не принесло эффекта.
Сейчас меня беспокоят перебои в сердце, неприятные ощущения такие как замирание, или как будто сердце падает вниз, при этом неприятное чувство в горле. Может это и есть экстрасистолы?
Скажите опасны ли они для моего здоровья или нет.

При этом экстрасистолы у меня наблюдаются иногда при фзич. нагрузке, когда я поднимаюсь по лестнице, а потом резко сажусь сердце будто бы взлетает очень нериятно и страшно становиться.

Я проходила ЭКГ и мне поставили диагноз синусовая тахикардия, прописали Персен и Рибоксин. Мне кажется, что Рибоксин и провоцирует у меня экстрасистолы.

Еще я сама по себе нервный, беспокойный человек, который все близко принимает к сердцу.

Поржалуйста скажите не опасны ли все эти проявления моего сердца в виде перебоев?и что можно попить, например из травы.

Заранее огромное спасибо.
Ничего серьезного из Вашего рассказа не вырисовывается, обычные легкие невротические явления. Можно попить настои пустырника или валерианы, обычно они хорошо помогают.
04.05.2009 14:59
Добрый день!
Поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу.
Вот какие показатели вызывают у меня тревогу:
ЭКГ - диффузные изменения в миокарде.
УЗИ сердца начальный атеросклероз.
Холестерин 5,2
креатинин - 63,5
УЗИ щитовидки - норма небольшой узелок 5 мм
Верхнее давление обычно в пределах до 130, а вот нижнее иногда повышается до 90-95, пульс от 69 до 79
Назначили но-вопассит, афабазол, в случаи поднятия давления андипал. Пью постоянно но-вопассит, пропила курс афобозола, но давленин скачет. Бессоница. Очень трудно уснуть.
Подскажите пожалуйста, что дает повышение нижнего давления. Как добиться снижения нижнего давления.
К какому врачу мне обращаться?
Спасибо.
Желаю здоровья!
Нужно ли попить аспаркам и рибоксин в данном случаи
Аспаркам и рибоксин не помогают, андипал, ффобазол и ново-пассит тоже. Насколько часто и регулярно такие подъемы артериального давления? Не барахлит ли тонометр? Не является ли эта лабильность давления одним из проявлений климактерического периода? Не привели вы убедительных данных, что это гипертония, на ЭКГ нет признаков гипертрофии левого желудочка, не проверено состояние сосудов глазного дна. Может быть пройти обследование у кардиолога.
04.05.2009 14:57
Добрый день.Мой сын занимается хоккем с января 2006 года.(с 6,5лет)В мае того же года нашли ВПС- ОАП(Боталов проток)юВ июле в Бакулевском центре сделали закрытие эндоваскулярным способом.спиралью джантурко.С ноября того же года продолжили занятия хоккем.,наблюдались у своего врача, делали УЗИ , Холтер, кардиограмму.В этом году на медосмотре посоветовали показаться спортивному кардиологу.Она назначила опять полный комплект исследований, которые мы прошли.УЗИ Митральный клапан- N,основание аотрты-22мм,аортальный клапан-N, трикуспидальный клапан- N,легочная артерия-N ,P-N,Левое предсердие.размер полости в диастолу 27мм,правый желудочек -р-р полости в диастолу- 22мм.Левый желудочек конечно-систолич .размер полости- 24мм, систол.объём-20мл, конечно-диастолический объём-50м,ударный объём 30мл,фракция изгнания 60%,минутный объём кровообращения 230мл,масса миокарда -N , задн.стенка лев.жел-ка -7мм.Частота сер.сокр.-76 уд.мин.Межжелудочковая перегородка -7мм, межпредсердная перегородка- интактна.Зоны нарушения лок.сократимости - нет.Брюш.аорта-N, Дуга Ао -N.Заключение Структурных изменений не выявлено (сделано 21.02.09г)Иногда на УЗИ видят ложную хорду.Результат Холтера За время суточного мониторирования зарегистрирован синусовый ритм, синусовая аритмияс ЧСС 46-161 уд.мин.Среднесуточная ЧСС 83 уд.мин.Эктопическая активность и паузы синусового ритма более 2000мс не выявлены.Девиация сегмента STпозиционного характера.уровень риска по SDNN низкий..На ЭКГ от 20.04.09 электрич.позиция вертикальная ритм синусовая аритмия ЧСС62 мин.Ребёнок во время о и после тренировок чувствует себя нормально.В последний раз врач не стала смотреть даже результаты- сказала, что у него был ВПС и поэтому в организме может быть нарушена какая-то цепочка и может быть скрыто мпного патологий, поэтому заниматься не разрешила, хотя 2,5 года после операции дала добро на занятия. Ребёнок сейчас без тренировок очень страдает, стал набирать вес, ухудшилось поведение и успеваемость.Скажите, действительно ли всё так нехорошо и исли был ВПС то теперь по жизни надо ходить оглядываяясь.В команде на соревнованиях он был в запасном составе, т.е не очень напрягался.Там у него друзья- а сейчас без тренировок - пустота.Если нам не противопоказано заниматься - то где мы можем взять такой документ?Врач не пускает его даже под рассписку о моей ответственности.С нетерпением ждём ответа.
Судя по приведенным данным мальчик здоров. Не вижу оснований для отстранения его от заниятий физкультурой и тренировок. Складывается впечатление об обычной перестраховке. Но врачу так уютнее и безответственнее. "Может быть нарушена какая-то цепочка и может быть скрыто много патологий" - так это дело врача выявить их, за это он деньги, между прочим, получает. А он что, единственный специалист в Ростове? И к другому обратиться нельзя?
04.05.2009 14:44
здравствуйте.у моего мужа проблема с давлением,я даже не знаю к какому врачу обращаться,тем более,что город у нас не большой специалистов,которым можна было бы доверить своё здоровье-нет.давление у моего мужа пониженное,а кроме того нижний показатель-60,50,а бывает и 45.очень часто бывает сильное сердцебиение.хотя вроде он у меня здоров,бывают правда головные боли,и ещё он очень раздражителен.но давление меня волнует больше.
Названные величины нижнего (диастолического) давления не являются патологией никак не связаны с головными болями и не требуют никакого врачебного вмешательства.
04.05.2009 14:33
Добрый день!Не могли бы вы дать ответ на вопрос: отличается ли "нормальная" сердечная деятельность мужского и женского организма, при условиях незначительной разницы в весе и росте, на примере данных электрокардиограмы?
На примере данных ЭКГ различий нет.
04.05.2009 14:31
Эдуард Романович, прокомментируйте пожалуйста мою ЭхоКГ.
Аорта: 2,9, стенки уплотнены
Аортальный клапан: створки уплотнены, сепарация створок 1,6
Левое предсердие 2,9, правый желудочек 2,8
ЛЖ: КСР 3,2 КДР 4,9 УО 70,2 КСО 41 КДО 111,2 ФВ 63
Мит. клапан: стаорки уплотнены, движение М-образное противофазное
Пролапс 1 ст регургитация 1 ст
Трик. клапан: створки не изменены, регургитация 1 ст.
Клапан легочной артерии: без изменений
Дополнительная хорда в левом желудочке

Заключение: нарушение ....лической функции Лж про 1 типу, ПМК 1 ст. с рег. 1 ст, транск. регургитация
Створки уплотнены, аорта уплотнена, это опасно? И вообще очень ли плохой это трезультат?
Уважаемая Алла!
Изменения очень небольшие, а главное, не существенные. Регургитация ничтожная, практическаого значения не имеющая, функция левого желудочка хорошая. Нет оснований беспокоиться, нет ничего опасного, дополнительная хорда - состояние врожденное и, как не беспокоила она Вас эти 44 года, так не будет беспокоить и следующие 44 года. Доброго Вам здоровья!
04.05.2009 14:29
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне 45 лет. С 18 лет живу с постоянной тахикардией, средняя ЧСС - 100 уд. в мин. Раньше она мне совершенно не мешала. Но в течение последних пяти лет, дважды случались перебои в ритме сердца, появлявшиеся после нервных стрессов и последующей невысокой температуры 37-37, 2. Я проверялась на наличие всех, даже скрытых инфекций, но ничего не обнаружилось.
Сейчас после стационарного исследования поставлен диагноз НМК 1 степени, в котором я засомневалась, т.к. ревматизма у меня никогда не было и ангинами никогда в жизни не болела. К тому же суточный ЭКГмониторинг установил несколько эпизодов изолированных и парных суправентикулярных экстрасистол и 2 эпизода по 30-35 минут суправентикулярной пароксизмальной тахикардии. Положение усложняется еще и тем, что обнаружилась аллергия почти на все антибиотики, которые прописывались в стационаре. В итоге, вместо антибиотиков назначили стероидное лечение (преднизолон). В настоящее время меня ничего не беспокоит, кроме общей слабости и неприятных вибрирующих и похожих на трепетание ощущений в сердце. Хотелось бы узнать Ваше мнение о моих перспективах и возможное лечение без антибиотиков. Заранее признательна за Ваш ответ. С уважением, Марина.
Уважаемая Марина!

Недостаточность митрального клапана 1 ст. можно обнаружить у половины здоровых людей. Это вообще не патология. От чего надо применять антибиотики, я так и не понял, это же не жаропонижающие средства. Описание недостаточно четкое: был проведен курс преднизолона и он оказал четкий противоаритмический эффект или преднизолонотерапия продолжается и в каких дозах? И что такое вибрация и трепетание сердца? В это время снимали ЭКГ? Удалось записать эти эпизоды? Если теперь ничего не беспокоит кроме слабости, то зачем снова планировать применение антибиотиков?
03.05.2009 23:28
Гипотиазид и гидрохлортиазид это один и тот же преапарат?
Можно ли принимать гидрохлортиазид 25 мг в сочетании с энапом каждый день для лечения гипертонии. И как долго можно принимать такое сочетание лекарств
Это одно и тоже. Одно название химическое, другое - коммерческое. Сочетание энапа и гидрохлоротиазида применять можно. Именно это сочетание входит в комбинированный препарат Энап Н (10 мг эналаприла + 25 мг гидрохлоротиазида). Комбинация рассчитана на длительное непрерываное применение. Если в ежедневном пищевом рационе мало продуктов, богатых солями калия, стоит увеличить в диете такие продукты, а может быть и проверить уровень калия в сыворотке крови.
03.05.2009 22:35
что означает "гипертрофия левого желудочка и измененный митральный поток". Спасибо.
Гипенрторфией левого желудочка называется местное утолщение сердечной мышцы, которое обычно образуется как реакция на какое-то затруднение выбрасывания крови из левого желудочка в аорту. Это могут быть пороки сердца, гипертоническая болезнь и другие причины. А что такое "измененный митральный поток" я не знаю, мы этим термином никогда не пользовались и не пользуемся.
03.05.2009 18:17
Моей бабушке от давления очень помогает клофелин, она принимает буквально половинку таблетки и сбивает хорошо давление. но его нет в продаже, или если есть где редко, то врачи просто ни в какую не выписывают его. Скажите пожалуйста, есть ли замена ему? чтобы был такой же состав? а то ей приписывали какой то препарат (якобы замена клофелину), но все равно не то, не так помогает! подскажите пожалуйста! спасибо!
К группе клофелина относятся такие препараты, как гемитон, клонидин, физиотенз, цинт, эстулик, моксонидин. Это все центральные-альфа-2-миметики и они обладают схожим гипотензивным действием.
03.05.2009 18:13
Здравствуйте, мне 58 лет, диагноз ИБС, параксизмальная мерцательная аритмия с трепетанием предсердий. Две недели назад были сделаны 2 операции радиочастотной аблации с интервалом в 2 суток. На четвертые сутки после манипуляций произошел срыв ритма, который снимали капельницей. Выписали на 5 сутки.
1.Скажите -может ли эпизод срыва ритма говорить о том, что операции не дали результата? или рано делать какие либо выводы?
Сейчас я принимаю кордарон, предуктал, но их отменят через месяц.
2.Скажите - необходимы ли мне такие процедуры как коронаграфия и ангиопластика, ведь имеется диагноз ИБС, или достаточно лечить аритмию??
3. Можно ли мне выезжать на пол года в другую страну или при такой картине это не желательно?
Большое спасибо!
Ранний эпизод срыва ритма еще не свидетельствует о неэффективности РЧА, нужно время для того, чтобы острая реакция повреждения перешла в хроническую стадию. Эффективность предуктала остается весьма сомнительной.
Наличие ИБС еще не предопределяет необходимости ангиографии и ангиопластики. Если есть стенокардия, положительный стресс-тест, тогда они оправданы.
Выезд в другую страну определяется условиями проживания там и возможностью полноценной медицинской помощи.
03.05.2009 16:11
АД 120/100 что надо предпринять для понижения сердечного давления
хорошо бы проверить истинность величина АД ртутным сфигмоманометром. Уж больно часто врут все эти модные автоматические и полуавтоматические аппараты. А если эти величины подтвердятся, то надо лечить как при гипертонической болезни.
03.05.2009 16:03
Мне 23года и я спортсмен. Приходя в спортзал у меня пульс 90уд/мин а во время тренеровки на велотрен. он падает до 60уд. А недавно мерил давление,оно было 150/80 а чувствую я себя хорошо. Это нормально и нужно ли лечиться?
Изменения пуьсанормальны. А за давлением надо последить. Если это случайный, однократный подъем, то ничего делать не надо. Если это постоянно, надо обращаться к доктору.
03.05.2009 16:00
Ещё раз по вопросу 126 551
Хотелось бы узнать надо ли пожилому человек по поводу имеющегося нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия по типу бигемии) принимать антиритмические лекарства? Какие лучше? Принимает эгилок 50 мг 2 р. в день экстрасистолы не снимает.
Нет, не надо. Пусть лучше остаются ЭС по типу бигеминии, но без антиаритмических препаратов. Так для здоровья полезнее.
03.05.2009 14:14
PQ-0.16 RR-0.72 кардіограма
И PQ и RR нормальны.
03.05.2009 00:22
1. Женщине 74 года, у неё желудочковая экстрасистолия по типу бигемии, нужно ли купировать такое нарушение ритма, и какие антиритмики лучше всего использовать для лечения этого заболевания. Принимает эгилок 50 мг 2 раза в день, но экстрасистолию он не снимает.
2. У неё ещё и гипертония, в норме давление держит лекарство эналаприл но в очень высоких дозах 20 мг утром и 20 мг вечером и эгилок 50 мг 2 р. в день. . В анотации написано, что такая дозировка эналаприла принимается крайне редко. Но на 10 мг вечером и 10 мг эналаприла утром давление не снижает.
Можно ли принимать эналаприл 40 мг в сутки?
40 мг эналаприла в сутки - это, действительно, высокая доза. Наверное лучше подобрать меньшую, но соединить её с амлодипином (препарат "ЭКВАТОР") или с диуретиками, типа гидрохлоротиазида. Если этого будет мало можно добавить центральные адреномиметики, типа гемитона или физиотенза. И не спешите, полный эффект можно оценить только через 1-2 недели от начала применения любой схемы.
03.05.2009 00:20
Эдуард Романович, это правда что Эсистолы ведут в мерцательной аритмии? И вообще, с ними долго живут или они крайне негативно влияют на сердце и человек проживет меньше???
Обычно экстрасистолы не ведут к мерцательной аритмии и существуют сами по себе, оставаясь самой частой и самой невинной формой аритмии. С ними живут долго, они постоянно встречаются у совершенно здоровых людей и не ведут ни к какому укорочению жизни. А их негативное влияние еще никто не доказал. У старых людей они вообще скорее правило, чем исключение.
03.05.2009 00:12
Здравствуйте!
В последнее время у меня очень часто колит в сердце. Боль резкая и неожиданная. Трудно дышать,пошевелиться...Через некоторое время проходит.

Скажите пожалуйста,из-за чего это может происходить?? и что надо делать??
спасибо
Скорее всего, какая-то межреберная невралгия. Смотреть надо, искать болевые точки, может быть курс НПВС типа диклофенака.
02.05.2009 23:56
с наступающим Днем ПОБЕДЫ ПРИ любой нагрузке и даже иногда при полном покое сердце сбивается с ритма терапевт посоветовал лечить нервы момент сбоев ЭКГ поймать неможет бывают приступы неожиданной одышки и тахикордии В детстве перенесла сильную ангину до 20 лет очень болели колени
Уважаемая Нина!

Надо постараться найти связь Ваших приступов с какими-то внешними воздействиями и воспроизвести их, заказав на эти сутки холтеровское мониторирование. Без этого невозможно ни оценить приступы, ни дать советы по лечению.
02.05.2009 23:53
Заря 01.05.2009 23:00
Мне назначили конкор( тахикардия, гипертония). Раньше принимала 1/4 таблетки 1 раз в день, а теперь 1/2 таблетки 2 раза в день. У меня пошла вроде аллергия. Горло першит, сушится, а к утру еле кашляю и отхаркиваю гной, сухость и першение в бронхах. Что делать? Как выйти из лекарства(ведь есть синдром отмены). Каким лекарством можно заменить? Еще у меня перикардит с января 2008 года. Было 170мл жидкости.Лежала в кардиоцентре, там в основном лечили гипертонию.жидкости осталось 120мл. А в этом году снова увеличилась, стало 140мл. Снова лежала в кардиоцентре, сказали, что это перенесенный перикардит, эта жидкость нормальная, в лечении нет необходимости. СОЭ - 20. Правда, что не нужно лечить? Задала очень меого вопросов, спасибо заранее. Мне 50 лет.
Кашель с гнойной мокротой - это уже не аллергия. И при чем тут конкор? Выпот в перикарде небольшой и лечить его, действительно, не надо. А конкор можно заменить (эгилок, беталок Зок) и может быть добавить диуретик, типа гипотиазида.
02.05.2009 18:45
Уважаемый Эдуард Романович!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ ребенка 4 лет (в июле 2007г. эндоваскулярная окклюзия ОАП)

1) от 19.02.09г.
P=0,14, PQ = 0,08, QRS = 0,08, QT = 0,34
Ритм: синусовый, ЧСС 72 в мин., брадикардия, ЭОС не отклонена.
После физической нагрузки – синусовый ритм с ЧСС 88 уд.

2) от 02.05.09г.
P=0,06, PQ = 0,12, QRS = 0,06, QT = 0,30
Синусовая аритмия с ЧСС 90 – 75, ЭОС расположена нормально.

С 19.02.09 назначена терапия: пирацетам, через один месяц оротат калия, затем памтогам.

Скажите, пожалуйста, видите ли Вы положительную динамику в результатах ЭКГ, если нет, требуется ли корректировка назначенной терапии (к приему памтогам еще не приступали).

Заранее спасибо за ответ!
Динамики никакой не вижу. Все в пределах нормы. Лекарства совершенно не нужны. Я бы отменил все.
02.05.2009 18:35
В октябре 2006 г была сделана транскатеторная окклюзия ДМПП. На 30.04.09 толщина МПП составляет 10 мм. Сообщите, пожалуйста, какая нормальная толщина МПП и чем грозит такое утолщение.
Вопрос совершенно бессмысленный. После такой операции можно измерить толщину поставленного устройства (двух пластинок), но не самой перегородки. Если отверстие закрыто и тока крови нет, значит все в порядке.
02.05.2009 16:34
Пожалуйста расшифруйте мне по данным:Синусовый ритм-признаки нагрузки на правое предсердие.Нарушение процесса реполяризации циркулярнверхуш.обл.миок.левого желуд.умеренное.Аномальная хорда в полости ЛЖ.Насколько сорьезные у меня проблемы с сердцем,как лечиться.Чувствую себя плохо,тахикардия и ритм сердца сбивается.Ответьте пожалуйста что мне делать.Заранее огромное спасибо.Также у меня ПМК с регургитацией 1 ст.
Ничего делать не надо. Все это варианты нормы. Постарайтесь не обращать внимания и будьте здоровы!
02.05.2009 15:14
Здравствуйте Эдуард Романович!У меня постоянное давление 140/90!Месяц назад,после нервного стресса,давление поднялося до 170/100!Во время приступа появилась аритмия(екстрасистола)!Обратился к врачу!Врач прописал Егилок 25 мг 2 раза в день,Кордарон 100 мг и Лизиноприл 5 мг вечером!Попросил зайти через 4 недели!С трудом прошел этот курс лечения!Побочных эфектов от Кордарона и Лизинопрола полно!Правда давление нормализовалося 130/85!Пришел к врачу!А мой врач в отпуске!Пошел к другому врачу!Он отменил все и прописал конкор 5 мг утром и кандесар 8-16мг вечером(если давление больше 140/90)Что мне делать?Посоветуйте пожалуйста что мне делать?Что принимать?Неужели давление нужно постоянно медикаментозно лечить? Заранее большое спасибо!
Уважаемый Владимир!

К сожалению, мы не можем вылечить гипертоническую болезнь. Все, что мы умеем, это подобрать лекарства, при постоянном приеме которых давление будет оставаться нормальным. Это резко снижает риск возможных осложнений и значительно продлевает жизнь. Эгилок и конкор - лекарства одной группы, они вполне заменяют друг друга. А вот заменять лизиноприл на значительно более дорогой кандесартан имело смысл только если от лизиноприла появился кашель. Кордарон вообще не нужен, лучше обойтись без него. А малые дозы диуретика (гипотиазида) вероятно, было бы целесообразно добавить. Комбинации гипотензивных средств можно составлять разные. Главное, подобрать такую схему, чтобы и давление оставалось стойко нормальным и побочных явлений никаких не было. Это задача выполнимая и реальная.
02.05.2009 15:10
Здравствуйте! Вот я хочу написать о состоянии моего друга. Он работает в милиции. Работа очень нервная. Постоянные допросы, вызовы, ссоры, критика. За 2008 г. отпуск не дали. Он очень близко к сердцу все воспринмимает. Постоянная боль в сердце. Тревога. Не может спать по ночам, постоянно снятся кошмары, жалуется на слабость, а ему всего лишь 25 лет. Он не может найти место. Постоянно зевает. В больнице говорят, что надо отдохнуть, дали успокоительные, лекарства для сердца. Попил ничего не помогло. Доктор скажите пожалуйста что с ним. Он чем болен. Какие лекарства пить?
Наверное ему не кардиолог нужен, а невролог.
02.05.2009 14:50
Уважаемый Эдуард Романович.

Спасибо за предыдущий ответ. Я (субъективно конечно) тоже полагаю, что какое-то повреждение мышцы имеет место быть, и сформировалась зона поражения (думаю так потому что не смотря на отсутствие других патологий быстро это заболевание не проходит). Были так сказать "предвестники" года за 2-3 до приступа МА. А лет 15 назад после гриппа был такой же приступ (покопался в памяти и вспомнил). Раньше всегда быстро проходили, да и физическая форма была получше (работал и грузчиком, и качался в спортзале долго, а позже регулярно ездил на велосипеде). Помню что после летних велосипедных "профилактик" всю осень было хорошее самочувствие. Но последние два года и это дело забросил. Видимо, зря.

Я понимаю, что нельзя дать совет когда не известна причина заболевания ("причинная (этиотропная) терапия в таких случаях невозможна" - пишете вы). Но все же,

1. какие анализы можно сделать в стационаре, чтобы хотя бы "тень" причины обнаружить, какой-то "след"?

2. Мне предлагают съездить в область на консультацию - какие еще кроме ЭКГ и ЭХО процедуры применяют в диагностике подобных заболеваний, которые бы обязательно следовало пройти, чтобы была более полная картина заболевания?

3. Если действительно что причина в склеротических изменениях в сосудах сердца, то как это выявить и главное, как лечить, что служит профилактикой этому. Может бег трусцой, или плавание (сердце вроде не плохо поддается тренировке)? Раньше я помню шутили "от инфаркта - убежим" (точнее добежим). Но думаю это не мой пока случай.

И последнее.

4. Если бета-блокаторы требуют очень тонкой "настройки" под каждого пациента, то можно ли их пить по самочувствию, то есть как-то регулировать дозу, а не "тупо" пить 160 мг в день?
Что еще можно в моем случае (низкое давление, редкий пульс, побочные реакции) поискать среди альтернативы Конкору и Соталексу?

Ваши советы помогают сохранять трезвую голову. Еще раз спасибо. С уважением.
Уважаемый Игорь!

Я не вижу реальных путей для отыскания следов или теней причины Вашей пароксизмальной мерцательной аритмии. В таком молодом возрасте ишемическая причина маловероятна. Ну напишут что-нибудь типа "Постмиокардитический кардиосклероз" для того, чтобы подвести какую-нибудь базу под Ваши пароксизмы или "миокардиодистрофию" как уже сделал кто-то из Ваших врачей. И не знаю, что дополнительно смогут сделать в области.
Значимые склеротические изменения в сосудах сердца можно выявить с помощью стресс-теста (ЭКГ на велоэргометре или тредмиле). Делать коронарографию я бы не рекомендовал, если этот стресс-тест не окажется положительным.
Бег трусцой и плавание и прогулки, и гимнастика очень полезны, но помогут ли они в профилактике пароксизмов МА - не уверен.
Подбор доз бета-блокаторов по самочувствию - дело весьма сомнительное, я бы на месте лечащего доктора согласия на это не дал.
А для предуцпреждения приступов МА можно вместо конкора и соталекса попробовать пропафенон или флекаинид.
01.05.2009 23:30
В заключении томографического исследования имеется запись о наличии множественных степ-артефактов в верхнем и нижнем отделах сердца. Что это за зверь и чем чревато наличие ?
Я уже писал Вам, что не знаю таких зверей. Спросите у компьютерщиков.
02.05.2009 00:11
0