Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Регулярные боли за грудиной Одышка. После обследования получила такой результат: Полости сердца не расширены(Размер ПЖ на верхней границе нормы).Глобальная сократительная функция ЛЖ сохранена. Неоднородное уплотнение створок митрального клапана. Нейтральная регургитация 1 степени. Уплотнение стенок аорты и фиброзного кольца аортального клапана. Аортальная регургитация не определяется. Неоднородное уплотнение и умеренное пролабирование створок трикуспидального клапана. Трикуспидальная регургитация 2 степени. Систолическое давление в легочной артерии 35мм р.с.Среднее давление в пределах нормы.Повышенное трабекулярность ПЖ, уплотненние трабекул модераторной системы.КСО ЛЖ-25
ударный объём ЛЖ -58. НО НЕ ЛЕЧАТ!
УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА!

Вы прислали описание, практически, нормальной эхокардиограммы у женщины после 50 лет. Тут лечить нечего. Ваши боли и одышка требуют отдельного анализа, они лежат за пределами возможностей метода эхокардиографии. Если один доктор не смог выявить причину и назначить лечение Вашей болезни, значит надо искать другого.
14.02.2009 22:01
делают ли ФГС при аневризме аорты?
В зависимости от величины и локализации аневризмы, а также от степени необходимости ФГС.
14.02.2009 16:13
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
В декабре я перенес микроинфаркт.Теперь живу с его последствиями, плюс, - со стенокардией. Вопросы такие;
1) Как принимать предуктал, если печень "слабовата" ( имеются камни в жёлчном пузыре, а значит соответствующие функции печени неполноценны)?
Принимать его пожизненно, - как рекомендует реклама?
Или необходимо делать перерывы?
2) Предуктал назначен не изолированно, а в сочетании с другими препаратами:
- эгилок, курантил №75, вазилип.
Тот же вопрос, - а как быть с печенью? И, - делать ли перерывы с этими препаратами? Со временем переходить на менее сильнодействующие средства?
Зараннее спасибо!
До свиданья!
Уважаемый Александр!

Предуктал относится к довольно слабым препаратам. По поводу его ценности и эффективности существуют различные точки зрения. мы им почти не пользуемся. Эгилок и вазилип после ИМ, особенно с сохраняющейся стенокардией обычно принимают очень долго, в ряде случаев, пожизненно. Их побочные действия выражены незначительно, и большинство больных при правильной дозировке принимают их постоянно и без проблем. Камни в желчном пузыре не обязательно сопровождаются нарушениями функций печени. Просто периодически эти функции надо проверять.
14.02.2009 16:10
У моего трехлетнего сына врожденная аневризма МПП. Есть ли вероятность того,что она в дальнейщем перерастет и почему врачи говорят,что в армию ребенок не пойдет?Значит есть какая то опасность для жизни?
Это вопросы к педиатру.
14.02.2009 13:27
Здравствуйте .доктор Мне 36 лет на протяжение 8 лет у меня мерцательная аритмия давление 112 на 80 очень беспокоит внутреннее ощущение в области сердца и живота.выраженное как-будто тянет мышцу сердца или что-то подобное сопровождается судороами пальцев ног.но не всегда -это постоянно мешает мне уснуть происходит это все в спокойном состояние без физическиз нагрузок Шесть лет назад создавалось впечатление что сердце сейчас выскочит.а сейчас его и не слышно вообще Буду очень блаодарен Вам за ответ С уважением Юра
Величина артериального давления у Вас нормальная. А причина мерцательной аритмии, частота сердцебиений, дефицит пульса, функции сердечной мышцы, признаки недостаточности кровообращения, вся история болезни за 8 лет - все это вы засекретили. Так какой помощи Вы ждете в условиях этой конспирации?
14.02.2009 12:40
Здравствуйте! Со мной происходит непонятное состояние: затрудняется дыхание, сильное головокружение (близкое к потери сознания), боли в области сердца, головные боли, отдышка, чувство страха, и потеря смысла жизни. Что это может быть? Какими препаратами можно это вылечить? И умирают ли от этого?
Надо не гадать заочно, а обратиться к доктору, сначала к участковому терапевту.
14.02.2009 12:35
здраствуйте,у меня есть повышенная довления я принимаю хартил и арифон после принятия препоратов начинаються головные боли и повышение бьения сердца что мне делать?
Надо обратиться к доктору и подобрать другие гипотензивные лекарства. Рамиприл и арифон далеко не единственные и в данном случае может быть не лучшие средства.
14.02.2009 00:39
Здравствуйте. Сделала кардиограмму, врач сделал запись"Синусовая бради аритмия с чес 57-66 уд. нормальное направление электрической оч сердце".
Это значит у меня аритмия? Прошу ответьте, беспокоюсь.
Снусовая брадиаритмия - это вариант нормы. Можно жить спокойно.
13.02.2009 23:36
Здравствуйте! Меня зовут Анасасия, мне 16лет. С недавнего времени беспокоят учащенное сердцебиение(до 120уд. в мин), повышенное давление(до160/110), неприятные ощущения в области сердца(замирание и какие-то неприятные толчки) Мне сделали ЭКГ, заключение: синусовая тахикардия до 120уд в мин. Эхо-КГ, заключение: систолитическое пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 3,5мм с формированием пролапса митрального клапана 2 степени с регургитацией на клапане 2 степени( площадь митрального отверстия планиметрически 5,8см в кв, пиковая скорость систолитического потока - 204мм/с, градиент регургитации на митральном клапане - 16,69 мм рт ст, VTI регургитации 14,43 см).
подскажите, пожалуйста,что это такое и как лечить. Заранее спасибо
Надо взять книжку или открыть интернет и прочесть, что такое пролапс МК и как его лечить. Ну почему вы такие ленивые, каждому надо заново разжевать и в рот положить. И почему Вы эти вопросы не задали своему доктору? Или это вы его проверяете? И скольким консультантам Вы будете задавать эти вопросы, а потом сравнивать ответы? И отнимать время, только потому, что бесплатно?
Делать с этим сейчас ничего не надо. А раз в 2 - 3 года проверить ЭхоКГ не мешает.
13.02.2009 23:34
Жалобы врачу: повышенное давление (140/90 - это первый раз, обычно 120/70), шум в ушах, головокружение, головная боль.
Назначены: танакан, капотен, нолипрел.
Вопрос по поводу полипрела. Среди побочных действий указаны инфаркт миокарда, инсульт,стенокардия. Правда, с пометкой "крайне редко". Но все равно это настораживает. Что делать?
Лекарств без побочных действий не бывает. Так и на улице можно упасть, грипп подхватить, под машину попасть. Что делать? Жизнь всегда связана с рисками. И всегда приходится взвешивать соотношение польза/риск. Танакан - вообще БАД - биологически активная добавка к пище, комбинация нолипрела с капотеном не рациональна (два препарата из одной группы). Может быть посоветоваться с другим доктором.
13.02.2009 19:07
Здравствуйте можно поинтерисоваться,в каких дозах нужно пить настойки пустырника,при ВСД???и сколько раз в день???
Настойку пустырника принимают натощак по 30-50 капель 3-4 раза в день.
13.02.2009 17:57
Мой сын (1992 г.рождения) с 2002 года стоит на учете с диагнозом: Феномен WPW. С-м вегетативной дисфункции. ПМК 1 ст, без пегургитации. В 2007 г. после проведения СМАд была выявлена Лабильная артериальная гипертензия. Данные исследований (декабрь 2008 г): ЭХОКГ - ПМК 3 мм, без регургитации; ЭКГ - феномен WPW; ХМЭКГ - феномен WPW тип В. Обоснованный диагноз - Феномен WPW тип В. С-м вегетативной дисфункции, смешанный тип, гиперетнзивный вариант, легкое течение, период клинической ремиссии. Пролапс митрального клапана 1 ст, без регургитации.
Входит ли данное заболевание в Расписание болезней и годен ли он к службе? В ОВК на приписной комиссии сказали, что годен.

Спасибо. Владимир Алексеевич.
С последним приказом МО РФ, где имеется полное Расписание болезней можно ознакомиться в военкомате или на призывной комисси.
13.02.2009 15:39
Здравствуйте!!!
Эдуард Романович, я вам вчера писала по поводу ВСД, а сегодня я получила результат обследования по Холтеру.
Прокоментируйте пожалуйста, все ли у меня впорядке?

ЧСС днем средняя 85, макс 162
ЧСС ночью средняя 75, макс 99
ЧСС при нагрузках 141, макс 168
Циркадный индекс 113%
В теч суток сбмаксимальная ЧСС достигнута 83% от максим возможной для данного возраста.
Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружна. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.
Синусовый ритм в течении времени наблюдения от 65 до 162 (всредняя 82) уд/мин.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалов от 463 до 630(в сред 545) мсек
Днем: 3 (менее 1 в час). Ночью:нет

Заключение: Осн ритм - синусовый, средняя ЧСС 82 уд/мин (верхняя граница нормы за сет повышенных ночных значений). Циркадный индекс снижен - 1,13 (норма 1,32 +\-0,08)
Днем средняя ЧСС 85 уд/мин (норма), макс ЧСС 168 уд/мин, зарегистрирована во время подъема по лестницу (157 ступенек). В течении времени наблюдения выполнены 4 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 41 до 65 Вт. Объяем выполненой работы соответствует 77-83% от максим для данного возраста. Субмаксимальная частота достигнута в 4 случаях. Толерантность к нагрузке "ниже средней". Изменения стадии реполяризации при нагрузке по симпатикотоническому типу. Синдром ранней реполяризации желудочков.
Во время жалоб на сердцебиение, колющие боли и перебои в работе сердца нарушений ритма на ЭКГ не зарегистрировано.
Ночью-средняя ЧСС 75 уд\мин (повышена), мин ЧСС 61 уд/мин. Продолжительность интервалов QT. QTc в норме. Вариабельность ритма сердца снижена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной состовляющей вариабельности отсутствует.

Я ничего не понимаю что здесь написано, а врачи отказались что либо комментрировать и просто выдали бумаги с результатами. Скажите пожалуйста все ли у меня впорядке или есть причины для беспокойства?
Заранее огромное спасибо Вам за ответ!!! Дай Бог вам здоровья и терпения с вашими пациентами.
Уважаемая Катя!

Все у Вас в порядке по большому счету. Имеющиеся жалобы объясняются повышенной лабильностью нервной системы, так называемой вегетативно-сосудистой дистонией. Нет причин для беспокойства. Физкультура, гимнастика, водные процедуры обычно хорошо помогают в таких случаях. Может быть пересмотреть график работы (учебы) для более равномерной нагрузки в течение дня. Хорошо помогают настои валерианы, синюхи, пустырника.
13.02.2009 14:26
Здравствуйте! Меня зовут Константин мне 23года .Доктор может вы мне скажите причину моей болезни и как это лечить! Всё началось в 2006г сначало просто давило на вески и на голову, я не обращал внимания ложился спать и проходило, спустя пол года просто так не стала боль исчезать, я подумал давление выпивал четвертинку тенорика и все
голова переставала болеть! Вообщем пришлось идти в больницу когда я утром встать не смог была сильная слабость и пульс был 90 ударо где то, точно не помню! поставили ВСД прописали метопролол попил неделю,давление все равно
повышалось после окончания приёма,врач сказал пить всегда теперь! Потом были экстрасистолы (может я не правилно
выразился) Ходил к кардиологу как всегда на приёме у неё всегда всё хорошо,в смысле они ничего не выявляют,на ЭКГ
тоже не показывает в тот моменткогда снимают! Пил метопролол по 25мг не стал помагать стал пить по 50мг после опять
стал меньше помагать стал пить по 75мг в то время я ещё курил помоем!сейчас не пью не курю вообще ничего не
употребляю!Пришёл к доктру она сказала такую дозу нельзя принимать может быть остановка центра дыхания,прописала
мне 25мг метопролола опять и Амплодипин 5мг после первого приёма у меня упало давление 4030 пульс 50 и
экстрасистолы появились ,вызвал скорую в больнице полежал под капильницей пару часов направили к кардиологу,врач
сказал могу положить в больницу прямо сейчас но нету смысла праздники предновогодние Все апараты для обследования
не работают!В итоге пришлось ждать 2 недели меня на правили на холтер ЭКГ мониторирование за эти две недели пока
ждал вызывал скорую 5раз ,каждое утро и вечер резко поднималось давление до 15090 и пульс был 120 ударов
примерно сбрасывал анаприлином(доктор сказал если будут такие приступы то вызывать скорую ) спустя 2недели пока
дождался я холтер ЭКГ приступы прошли но самочувствие было плохое ,кружиться голова постоянно на улице
особенно,пульс стал менять то 90 то резко упал до 65! Холтер ЭКГ мониторирование ЧСС среднее 85 ударов минимум 41
(5 утра.сон) Максимальная 145 (подьём на 4ый этаж) Выявлена выраженная синусовая аритмия в ночное время.разница
пульса в ночное время 46-127 я думаю что это не нормально! (13.02.2008) Дата Экг мониторирования!До этого бегал ещё
по вечерам немного а сейчас состояние ухудшилось дак что то страшно бегать!Вообщем после этого вроде всё шло ещё
нормально можно сказать но были перебои в работе сердца особенно замечаю когда стою,себя хуже чувствую,а когда
иду лучше и то не всегда!В стоячем состоянии если стою больше 5 минут начинает кружиться голова(вернее как бы
шатться) Сейчас 13.02.2009 двумя месяцами раньше всё началось стало самочувствие намного хуже,ритм сердца при
приседании например бывает сбой,не как раньше(я чувствовал как будьто сердце переворачивается) а сейчас просто то
бьётся то нет,большие промежутки! Недавно ночью такое было уснул в час ночи проснулся в 5 утра от того что воздуха
не хватает и сердце сначало стучало где то 90 ударов думаю сейчас успокоится и усну,сразу резкко стало стучать очень
тихо ударов 58 .а потом как будьто остановилось и у меня было чувство что нужно вдохнуть воздух,глубоко вдохнул и
сердце начало биться как попало по 2 удара пауза..или 3 удара пауз в разнобой!я сразу же пошол мерять давление
апаратом ,намерял 12080 пульс 66 и показывал аритмию!Набрал 03 сказали выпить корвалола 2 таблетки (спиртное мне
нельзя кодировался от алкоголя,не пью 3 года) и принять метопролол(свой препарат на каждый день) После этого пошол
в платную клинику Доктор с отделения ЦБ прописал Милдронат,валерьянку( в хдших случаях конкор) и максимальную
физическую нагрузку! Стал пешком ходить по городу по 2км,пропил почти милдронат(20 дней) и вот недавно выпил как
всегд на ночь 25мг метопролола и пульс упал до 48 ударов повилось сильная одышка (кстати спустя пол года уже
присутствует одышка особенно когда засыпаю и когда не высплюсь) давление было 11770 .вызвал скорую они приехали
послушали нечего не обнааружили в это время пульс подняля до 60 ударов,не мог уснуть до 5 утра,в итоге уснул поспал 5
часов и пошёл к врачу уже дргому он прописала мне панангин и рибоксин( сегодня рибоксин перенёс нормально а
панангина поставили только 3кубика (ставила медленно) начало тошнить и сильно закружилась голова ,полежал 10 минут
все прошло дальше ставить не стали! На сегодняшний день одышка, кружиться голова очень часто,просыпаюсь постоянно
примерно через 5 часов ночью дискомфорт в области сердца,бывает давит сильно! Делал УЗИ сердца,сказали все в
норме!Хочу добавить( у меня хронический Гепатит Б с 14 лет)!Помогите пожалуйста!
Я думаю, что это та форма вегето-сосудистой дистонии, которая часто развивается на фоне хронической алкогольной кардиопатии. Надо лечиться у невропатолога и психоневролога.
13.02.2009 14:20
Может ли ПМК развиваться в худшую сторону ?
И что этому способствует?
Врачи сказали у меня ПМК с провисанием 4мм Нормально ли это?
Степень провисания створки клапана и степень регургитации со временем могут увеличиваться. ПМК это врожденная аномалия, значит уже не нормально. Рекомендуется избегать выраженных физических перегрузок.
13.02.2009 14:14
Уважаемый Эдуард Романович! 17 декабря 2008 года я перенёс ИМ. В данный момент при давлении 60-90 и пульсе 70-80 принимаю таблетки. прописанные кардиологом.Посоветуйте. пожалуйста. а какие травяные настои мне помогут. чтобы как-то нормализовать давление и пульс. Спасибо.
Я не знаю, какие лекарства в виде таблеток Вы принимаете. Пульс у Вас нормальный. А надо ли повышать давление, это может сказакть только лечащий врач. Травяные насти здесь вряд ли помогут.
13.02.2009 14:11
Здравствуйте,у меня переодически появляются боли.жжение в груди..с левой стороны левее соска..то есть не понятно сердце это или нет вы не могли бы мне подсказать может ли это быть чем то серьезным...делал узи,ЭКГ сказали пролапс серд.клапана.
Нет. Заочно ничего сказать нельзя. Надо обратиться к терапевту или кардиологу.
13.02.2009 14:08
Уважаемый Эдуард Романович! Вчера задавала Вам вопрос, он меня очень волнует, а кардиолога до вторника не будет.И еще хочу спросить, про мочегонные, может ли из за них кружиться голова и быть сильная слабость. С уважением. Жду ответа
При передозировке мочегонных могут появляться и слабость и головоеружения.
13.02.2009 14:06
Здравствуйте, доктор. На протяжении последних четырех месяцев 1-2 раза в неделю беспокоят ночные приступы тахикардии. Все происходит по одному сценарию: внезапное пробуждение, пульс до 120 ударов в минуту, ощущение тревоги, жидкий стул, легкий озноб.Так может быть несколько раз за ночь. Пытаюсь справиться дыхательной гимнастикой, опускаю лицо в холодную воду. На ЭКГ ничего плохого врачи не видят. Из сопутствующих заболеваний - затрудненный венозный отток (по голове). Хочется разобраться - это психологическая проблема или следует пройти какие-нибудь дополнительные обследования? Как справляться с подобными приступами?
Какие-то вегетативные кризы. Надо пройти обследование у невропатолога, тогда легче будет подобрать терапию.
13.02.2009 14:04
Доброе утро. Помогоите расшифровать ЭКГ.Врач сказал не чего серьезного не вижу просто надо подпитать сердце витаминам сказала терапевт назначит,а у нас учасковый терапевт не особо уж и понимает. ЧСС-71,PQ-0,16, QRS 0,09 QT-0,35, T плюс стрелочка вниз,Р -II(ПЛЮС)
Врач правильно сказал, ничего серьезного нет. А "подпитка" сердца витаминами ничего не дает, при условии нормального питания.
13.02.2009 14:00
Мне поставили заключение: Синусовый ритм. Укороченный интервал РО (синдром CLC). Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Возможный синдром ранней реполяризации. Скажите на сколько это серьёзно и чем это могло быть вызванно? И как это можно вылечить?
Синдром КЛК (Клерка- Леви- Кристеску) - это врожденная аномали проводящей системы сердца, когда есть дополнительная связь между предсердием и желудочком. Иногда она проявляется приступами сердцебиений, а чаще всего ничем не прояваляется . Если приступов сердцебиений нет - ничего делать не надо, если есть - надо обращаться к электрофизиологам и делать радиочастотную абляцию. С неполной блокадой и ранней реполяризацией ничего делать не надо.
13.02.2009 13:58
Здравствуйте! В возрасте 4-х лет перенесла операцию (Боталлов проток), иногда мучают незначительные боли в области сердца. Была направлена на кардиограмму и эхо. Эхо будет только в марте, пока хочу узнать что означает моя ЭКГ. Правда, два слова для меня ооочень непонятны - после них ставлю знак вопроса...
"Синусовый ритм с час. 71 в 1.
Основная эл. порция(?) сердца.
Умеренные изменения стенок(?) лев. жел. в обл. нижнебоковой стенки.
Клиническую оценку и значимость ЭКГ должен производить лечащий врач. Заключение по ЭКГ - это полуфабрикат, не годный к самостоятельному употреблению, он для этого и не предназначен.
Синусовый ритм с ЧСС (числом сердечных сокращений 71 в минуту - это норма. Основная электрическая "порция" - позиция и умеренные изменения стенок левого желудочка - практически ничего не значат.
13.02.2009 13:44
У меня уже две недели онемевший мизинец на левой руке,а вчера стала замечать,что следующий палец стал тоже неметь.Незнаю,что со мной,но знакомая посоветовала обратиться к врачу кардиологу.Спасибо!
Пожалуйста. Обратитесь к врачу, который сможет рассмотреть Ваши пальцы.
13.02.2009 03:06
Здравствуйте!
В течение недели изредка появляются боли в области сердца, в основном при резком вдохе или при кашле, иногда при резком движение или смене положения, проверял давление, давление в норме 68-75/120. С чем это может быть связано? Заранее спасибо.
Остеохондроз, межреберная невралгия, миозит и многое-многое другое. Надо просто записаться к участковому терапевту.
12.02.2009 23:36
У меня левожелудочковая недостаточность. Было очень высокое давление 190/110 пульс 130-150. Сейчас давление падает 90/80 пульс 130. Врачи назначили Канкор и кондарон. Помогите мне очень плохо. С уважением Е.А.Васина
Уважаемая Елена!

Ваше состояние, по-видимому, серьезное. Но именно это обстоятельство в сочетании с совершенно недостаточной информацией, не позволяет давать какие-либо конкретные советы. Надо проводить лечение под тщательным и постоянным контролем Вашего лечащего доктора, а я могу только посочувствовать.
12.02.2009 23:17
Здравствуйте, я много лет занималась спортом, сейчас работаю на сидячей работе в маленьком офисе. Несколько дней назад у меня возникли резкие спазмы в области сердца (не вздохнуть), которые перетекли в потягивание в области плеча, с давлением все нормально. Подскажите что мне делать и от чего это могло возникнуть.
Не стоит гадать. Надо просто обратиться к участковому терапевту.
12.02.2009 22:32
Добрый вечер!
Эдуард Романович, хотела бы задать Вам вопрос: последнее время меня мучают перебои в ритме сердца. Была у кардиолога, делала две ЭКГ и ЭХО КГ.
ЭКГ показавает, что синусовая тахикардия 105. электрическая ось смещена вправо.
На ЭХО КГ поставили только что ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени.
Кардиолог участковый выслушав меня, написала в заключении в карточке - ВСД, экстросистолия, ЧСС 100.

Я принимаю магне-b6, но я почитала, вы писали, что лучше принимать обычный настой пустырника и валерианы. Т.к. я впринципе уверена, что у меня все на нервной почве это открылось т.к. никогда слава богу проблем с сердцем не было, ну кроме врожденого ПМК, который как и говорят мне все врачи - он не играет роли совсем.
Просто всвязи с этим всем, меня начали мучать последнии две недели перебои в ритме сердца, то быстрей то медленней то как будто вообще стоит на месте. Какие то иногда подергивания. Я же еще мнительная начиталась всего, и везде нашла как будто у меня из каждой болячки по немногу. У меня к вам собственно такой вопрос: с такими данными сердца как у меня (ну имея ПМК и синусовую тахикардию 105) вообще возможно что у меня какая не дай бог мерцательная аритмия, или трепетание предсердий? или вообще что то из того направления? или все на нервной почве? просто меня интересвует как бы если не показало ни ЭКГ аритмии ни ЭХО КГ, значит впринципе ее и нет?
как справится с этим состоянием? что бы вы посоветовали? продолжать пить валериану с пустырником или не надо?
заранее спасибо большое за ответ!
Уважаемая Катя!

Не запугивайте сами себя пожалуйста. Ни мерцательной аритмии, ни трепетания предсердий у Вас нет, эти аритмии очень четко видны на ЭКГ и ошибиться в этом очень трудно. А вегето-сосудистая дистония, которую раньше называли просто неврозом, по-видимому есть и валериана с пустырником обычно очень хорошо помогают.
12.02.2009 21:37
Уже как пол года у меня время от времени возникают перебои в сердце. Пульс бывает слабый, до 33 ударов, поднимается давление до 145. Врач обследовал сердце и сообщил, что сердце здоровое. Прибор -ЭКГ носила 2 дня, к сожалению в это время перебоев не было. Врач уверяет, что всё в порядке, но эти ,,захлёбы,, сердца-пугают. Доверять ли мне врачу или сходить к другому?
Если у Вас бывают перебои и замедления сердцебиений до 33 в минуту, а врач всего этого не видит, значит надо повторить холтеровское мониторирование и засечь эти перебои и замедления. Иначе, только по Вашему рассказу, и другой врач может ничего не обнаружить.
12.02.2009 21:32
Здраствуйте!Стало часто мучать повышеное давление (примерно 160 на 100). Обследовалась у кардиолога, сдавала все анализы, узи сердца и кордиаграмму сердца - никаких отклонений не обнаружено.Заметила,что за 10-12 дней до "критических", в основном после 21.00 (вечером или утром) повышается давление. Врач выписал: каптоприл, престариум, принимаю или те или другие. Немного беспокоят локтевые суставы и колени, неможет ли это быть связано с повышением давления?
Спасибо.
Уважаемая Марина!

Боли в локтевых и коленных суставах едва ли можно связать с гипертонией. Наверное, это что-то другое. Престариум и каптоприл - препараты одного класса, но престариум действует после однократного приема около суток, а каптоприл - только 6-8 часов. Поэтому я не представляю, как можно лечить гипертонию то одним, то другим из этих двух препаратов. Надо еще раз обсудить с врачем правильность доз и схемы лечения. Такую гипертонию вряд ли можно успешно контролировать только одним препаратом, вероятно надо добавить лекарства из других классов гипотензивного действия: диуретики, бета-адреноблокаторы.
12.02.2009 21:28
Здравствуйте подскажите пожалуйста при неполной блокаде правой ножки пучка гиса применение препарата капилар возможно или нет?спасибо.
Капилар - это не лекарство, а БАД - биологически активная добавка к пище. Его можно применять и при блокаде правой ножки и без неё.
12.02.2009 20:26
0