Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. У меня в заключении обследования следующее заключение: Открытое Овальное Окно 3-4 мм; проложность митрального клапана с регургитацией 1-й ст.
Опасно ли это? Могу ли я продолжать активно заниматься спортом?(лыжы)
Это не опасно. можно продолжать заниматься лыжами.
11.01.2009 16:50
Здравствуйте!Муж проходит мед.комиссию,устраивается на работу.Сделали ЭКГ,показало,что есть переходящая АВ блокада I степени.Мужу 21 год.Что это вообще такое,чем грозит?Раньше ничего подобного не было.Полгода назад делал ЭКГ всё было нормально.Жалоб никаких никогда не было.Заранее спасибо за ваш ответ.
Уважаемая Елена!
Ничем это практически не грозит. Имеется незначительное замедление проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам. На всякий случай, я бы через некоторое время (несколько месяцев) повторил ЭКГ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО СТОЙКИ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ.
11.01.2009 16:48
Здравствуйте, у меня (62 года), повысилось сердцебиение- 150 ударов! и давление -140 на108! после стресса...и не изменяются эти параметры уже 2 дня(когда мерить начали... может и больше) принимаю новокаиномид,предуктал, но-шпа, престариум А,тромбо асс.
Помогите разобраться, что с сердцем происходит?
Уважаемый Валерий!

Сообщенных Вами данных совершенно недостаточно, чтобы понять, что с Вами происходит. Смотреть надо. Обратитесь к своему участковому доктору.
10.01.2009 23:20
здравствуйте скажите небольшая ассиметрия грудной клетки справа может вызвать проблемы работы сердца или других органов расположенных слева(тоесть слева грудная клетка меньше по размеру)спасибо
Мо жет, конечно. Дело не в величине, а в том, вызывает ли эта аномалия смещение внутренних органов и как они функционируют в этих условиях.
10.01.2009 23:16
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!Я перенесла в конце 2005 года инфаркт,за год 6 раз меня ложили в стационар на лечение.Очень долгое время не могли найти схему лечения стабилизации давления.Состояние было просто критическим,принимала до 15 таблеток в день,и всё равно давление постоянно поднималось до 220/140.Сейчас я лечусь по такой схеме:утром-1 таб."Престариума"(10 мг),в 6 часов вечера-1 таб."Бисопрола (10 мг),и на ночь-1 таб."Нифекарда XL" (60 мг).(Правильная ли эта схема?)
Без этих таблеток я немогу жить,даже несвоевременный приём одного из этих лекарств приводит к кризе.Принимаю эти лекарства в течении 2,5 лет.Не знаю,можна ли принимать эти лекарства на протяжении столь длительного времени,есть ли заменители "Престариума" и "Нифекарда",ибо импортные аналоги очень дорогие для пенсионера.Можете ли вы дать какие-то советы по лечению тяжелой формы гипертонии и сердечно-сосудистой системы для меня,так как я почти не выхожу на улицу,и вынуждена промерять давление каждые два часа?
С огромным уважением и надеждой,
Валентина Михайловна
Уважаемая Валентина Михайловна!

Схема, по которой вы принимаете гипотензивные лекарства, в принципе, правильная. Она не единственная, можно подобрать и другие, не менее подходящие комбинации аналогичных лекарств. В Вашей схеме совсем не используются диуретики, а они хорошо помогают снижать и стабилизировать давление. В этом отношении я бы попробовал заменить престариум ЭНАПОМ Н. Энап Н содержит два препарата: эналоприл, он аналогичен престариуму и гидрохлортиазид по 25 мг - диуретик, помогающий снижать артериальное давление. Надо только прикинуть цены, я совершенно не в курсе, что и сколько стоит. Бисопролол очень хороший препарат ( может быть конкор или беталок Зок дешевле?). они действуют также. Дозу бисопролола можно увеличить до 15-20 мг один раз в сутки. Пролонгированный нифедипин (нифекард) по-моему не самый удачный препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, надо сравнить цены, может быть амлодипин или норваск будут дешевле.
Все эти препараты в правилной, индивидуально подобранной дозе хорошо переносятся и могут без перерыва приниматься годами, так что здесь Вам не о чем беспокоиться.
Доброго Вам здоровья!
10.01.2009 23:12
здравствуйте,мне делали экг и в заключении написали что у меня аритмия сердца,несмотря на то, что ЧСС уд./мин.76,ведь норма ударов от 60 до 90,я себя чувствую прекрасно,скажите пожалуйста,аппарат мог допустить ошибку,делая заключение?Заранее спасибо.
С такими вопросами надо обращаться к своему очному доктору.
10.01.2009 20:03
Здравствуйте!)
Мне 24 года Мой пульс в спокойном состоянии 52 удара в минуту -это нормально ?
Заранее спасибо.
Нормально, Вика, нормально.
10.01.2009 20:00
Доктор, подскажите пожалуйста: что такое дилатация правого желудочка? Чем это опасно?
Спасибо.
Дилятация - это расширение полости. А для всего остального нужны дополнительные данные.
10.01.2009 19:02
по результатам ЭКГ написали синусовая аритмия 65-826
ось смещена вправо
не резко выраженные изменения в миокарде.Давление 90\60.Периодически боли в области сердца.
Посоветуйте какое необходимо лечение?
Надо просто обратиться к очному доктору. Вы сообщили обрывки ничего не значащих заключений ЭКГ и просите конкретных советов.
10.01.2009 19:00
Здравствуйте! У моего мужа повышенное давление - 170/110, бывает 190/120. Пьет Энап, индап, метопролол, амлодипин. Давление опускается до 140/90, но при этом очень сильно увеличивается пульс - 110-120. При давлении 150-160/100 пульс 75 и чувствует себя хорошо. У врача спрашивал, но ответа не получил. Скажите, пожалуйста, отчего это происходит? Заранее Вам благодарна, с уважением, Светлана.
Ваш муж получает хорошую комбинацию гипотензивных средств. Все дело в подборе наиболее адеквактных доз. Может быть дозу бета-адреноблокаторов (метопролола) следует увеличить, он не только снижает давление, но и урежает пульс. А давление 150/100 показывает, что он еще не достиг оптимального уровня, величины давления еще слишком велики, надо менять схему, увеличивать дозы.
10.01.2009 16:14
Здравствуйте! Когда я делаю вдох у меня в облости сердца как то не понятно тяжело. Как то мешает вздохнуть полной грудью,вроде как камень внутри и отдаёт в левую лопатку.Но это у меня не всегда.
Сходить к доктору. не надо гадать.
10.01.2009 16:06
Здраствуйте! Моей бабушке 80 лет.Уже второй день у нее критическое состояние-обширный инфаркт.После капельниц боль не прекратилась, не знаем что делать-вести в больницу-рискованно,на дому медсестра по указанию врача делает все возможные процедуры. Помогите чем можете!Как нам быть?
К сожалению, ничем не могу помочь. Давать советы тяжелой больной да еще в критическом состоянии и не видя её - совершенно невозможно.
10.01.2009 16:04
нарушился ритм сердца. эхокг внорме, в щетовидной железе изменений не обнаружено?
Обратиться к кардиологу.
10.01.2009 00:32
бабушке поставили диагноз-обширный инфаркт.после капельниц лучше не стало,врачи говорят,что при таком низком давлении до больницы не довезут.На дому ставят капельницы,уколы.ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ!!
Ну что можно посоветовать тяжелой больной, которой не помогает неизвестно что, и про которую ничего не известно. Пригласить другого доктора.
10.01.2009 00:31
Мой диагноз: ИБС: впервые возникшая стенокардия со стабилизацией на уровне II ф.кл., частая супровентикулярная, одиночная желудочковая экстрасистолия XCHI, 2ф.кл. Давление 110/70

Насколько это серьезно? В декабре лежала в больнице, где и поставили диагноз после ЭКГ, УЗИ и мониторирования. В настоящее время чувствую себя неважно: слабость, одышка, боли в области плеча и лопатки(остеохандроза не обнаружили) особенно по вечерам.
Стенокардия - это всегда серьезно. А что значит вопрос: "Насколько это серьезно?". В каких единицах Вы хотите степень этой серьезности измерять? Сам вопрос не корректен. Степень одышки? Характер болей в плече и лопатке? Со всем этим надо разбираться кардиологу, и не заочно, а непосредственно.
10.01.2009 00:28
Здравствуйте! Скажите можно принимать витамины "Супрадин" и минеральную добавку "Панангин" вместе? Спасибо!
Можно.
09.01.2009 21:28
Здравствуйте, Эдуард Романович!
я компьютерщик, зовут Андрей, мне 31 год, не пью, не
курю, спортивен, плаваю.
с года полтора назад начал ощущать утомляемость, сердцебиение, был эпизодами
плохой сон, сильная потливость.
Прошел курс обследования, в итоге поставили ВСД и хроническую
усталость. Давление не беспокоит, 125-130/75-80, беспокоит периодическое
ощущение сердцебиения, даже в покое, иногда мешает это в спорте.
и самое интересное, что когда я начинаю полноваться, или допустим,
после секса, у меня сердце не убыстряется, а замедляет, толчки
становятся сильнее, ярче, ощущение какой то слабости и
дискомфорта слева. затем вроде успокаивается и перестает
ощущаться.А иногда наоборот, на ровном месте, начинает сильно биться.
Иногда после долгого сидения за компьютером такое бывает.
Скажите, это симптомы ВСД?
Что мне посоветуете из препаратов?
Мне прописывали эмоксипин,мексидол, магнерот, пирацетам.
Особо эффекта не ощутил, разве что после пирацетама был подъем
бодрости.
Повторный вопрос, только что ответил.
Здравствуйте, Андрей!
Это, действительно, больше всего похоже на ВСД. Эмоксипин и магнерот не кажутся мне подходящими для Вашего состояния. Может быть стоит еще раз продумать режим дня, рациональность чередования физических нагрузок, достаточность ночного сна. Заочное назначение конкретных препаратов едва ли окажется оптимальным. Это надо подбирать индивидуально и в сочетании с элементами психотерапии.
09.01.2009 17:25
Подскажите, пожалуйста, мне 67 лет,моё давление постоянно скачет. Утром обычно повышенное, бывает 140/100, 150/100, а к вечеру понижается 80/50, 100/60. Что можете посоветовать из лечения, какие препораты. Спасибо.
Такие задачи решаются только методом подбора. Одному больному лучше подходит одна комбинация лекарств, другому - иная. Общих рецептов нет, все очень индивидуально.
09.01.2009 15:50
Постоянная боль под левой лопаткой. Экг в норме. Мази и растирания не помогают. Вряд ли это невралгия.
Уважаемая Мария Михайловна!

Не надо гадать, пусть лучше доктор посмотрит.
09.01.2009 15:46
у моего сына брадикардия пульс 49-50 сопровождающая дипрессией. Пьет пустырник форте при дипрессии ему помогает но пустырник и так замедляет ритм сердца насколько это опасно?
Это не опасно. А можно уменьшить дозу пустырника.
09.01.2009 15:44
Правая рука давление 117-76 пульс 57.Левая рука 140-90 пульс57.Пульс не ритмичный.
Стоит пойти к доктору.
09.01.2009 15:42
Моей дочери три месяца. Недавно сделали ЭКГ.
Результаты следующие:
P 0,06" PQ 0,11"
QT 0,26" (N 0,24")
QRS 0,06" L-
RR1 0,39"
Заключение: Синусовый ритм Неопределенное положение эл.оси, поворот сердца верхушкой назад. Неионная блокада правой ножки пучка Гиса. Исключить нагрузку на правый желудочек.
Прокомментируйте пожалуйста. Чем это чревато?
Это вопросы к педиатру.
09.01.2009 02:37
в чем причина давления 135 на 125, как его лечить. Лекарствами никогда не пользовался.
Прежде всего надо проверить правильность цифр. Они очень странные, может быть врет тонометр, может быть какая-то ошибка в измерении.
Если диастолическое давление действительно 125, надо обращаться к врачу, выяснить причины такой изолированной диастолической гипертонии, а потом лечить эту гипертонию у терапевта или кардиолога.
09.01.2009 02:36
насколько это опасно? и признаками чего может всё это
быть ?
Вы приводите обрывки из заключения ЭхоКГ. Вы не можете в них разобраться, они для Вас и не предназначены. Их должен получить врач-кардиолог, сопоставить с остальным обследованием и вынести определенное решение. Вот к нему и обратитесь.
08.01.2009 23:08
Добрый вечер,Эдуард Романович. Подскажите пожалуйста,что значит интервал Кю т,и если он удлинен до 500мсек. Спасибо
Интервал QT, иначе называемый электрической систолой сердца, отражает сумму процессов деполяризации (электрическое возбуждение со сменой заряда клеток) и последующей реполяризации (восстановление электрического заряда) миокарда желудочков.

Продолжительность интервала QT непостоянна. Факторами изменяющими его длительность являются :
частота сердечных сокращений (ЧСС)
состояние автономной нервной системы
действие т.н. симпатомиметиков (адреналин, например)
электролитный баланс (особенно кальций)
некоторые лекарственные препараты
возраст
пол
время суток

Удлинение до 500 мс незначительно и, если оно является единственным отклонением от нормы, на него можно не обращать внимания.
08.01.2009 22:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли быть повышенное давление на раннем сроке беременности.Раньше этим никогда не страдала.
Может. Надо проследить за колебаниями артериального давления и вместе с терапевтом или кардиологом решить, нужна ли медикаментозная коррекция этой гипертонии.
08.01.2009 22:05
Здравствуйте! Меня зовут Кирилл мне 21 год! До 18 лет активно занимался спортом : Футбол и Бокс(1 разряд) потом бросил и до сего момента вел сидячий образ жизни, с 75 кг разтолстел до 100кг! Начал снова тренмроваться но резко начало подниматся давление! При недолгой пробежке 180/70 пульс 130-140 , а например после 10 приседаний 145/75 пульс 100 но после 5 минутного отдыха давление востанавливается! Проходил обследование ,сказали что все внорме только повышен кортизол и гепертрофия правого желудочка сердца! Подскажите пожалуйсто что это и как мне дальше быть??? Завязать окончательно со спортом???
Уважаемый Кирилл!

Мне кажется, что надо не бросать спорт, а несколько уменьшить нагрузки. И одновременно ограничить себя в еде, особенно в жирах и углеводах.
08.01.2009 22:02
Здравствуйте! У меня ВСД с 1999г. беспокоит тахикардия на протяжении этих лет сделала три ЭХО-КС (полседнее в 2005г.) все в норме. В сентябре этого года присоединилась и экстроситолия. Была на консультации у кардиолога диагноз-ВСД, тахикардия и экстроситолия. До этого я всегда принимала анаприлин, после консультации кардиолог сказал, что анаприлин не мой преппарат и назначил эгилок. Пью его уже месяц, но состояние ухудшилось, тахикардия при нагрузке увеличилась, нехватает воздуха, поткатывает тошнота, а с анаприлином этого не было, я даже шейпингом занималась, а сейчас не могу. Ответьте пожалуйста это ухудшение моего состояния здоровья свазано как-то с приемом эгилока (постепенной отмены анаприлина не было, сразу его поменяла на эгилок) или это обострение болезни? Зараннее благодарна за ответ.
Уважаемая Елена!

Анаприлин и эгилок препараты одной группы, оба - бета-блокаторы, но между ними есть небольшая разница и индивидуальная переносимость их может быть различной. Мне кажется, что в Вашем случае есть смысл отменить эгилок и вернуться к уже проверенному действию анаприлина. Или попробовать другой пролонгированный бета-адреноблокатор, типа конкора.
08.01.2009 21:59
Добрый вечер,уважаемый Эдуард Романов.У меня постоянная слабость,упадок сил,высыпая на коже фурункулов.То на лице,шее,груди. Сдавала анализы,причины не нашли. Прошла обследование у гинеколога,на гормоны вирусы. Все в норме.Врач настоял на высыпания от ув яичника. Часто поднимается тем 37.Высыпания связаны с простудой и мес. циклом.Какое еще нужно пройти обследование ,подскажите пож.С уважением Ольга
Уважаемая Ольга!

Извините, но это вне моей компетенции. Лучше, вероятно, обратиться к дерматологу.
08.01.2009 21:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на сколько опасно состояние при постоянных скачках давления до 196/148, ЧСС: 154. Принимаю Теветен один раз в сутки, но он не держит давление, на препараты АПФ и бетта-блокаторы - бронхоспазм, боль за грудиной, между лопаток, затрудненное дыхание, приступы каждый день. Приезжает скорая, делают ЭКГ, снижают давление магнезией и мочегонными. В последней ЭКГ были такие результаты: ЧСС 91, интервал PR 136, интервал Р/QRS/T 117, 98, 194, интервал QT/QTC 378, 467, ось P/QRS/T 84, 52, 81, амплитуда RV5/SV1 2.85, 1.19. Синусовой ритм, тахикардия, увеличение амплитуды зубцов левого желудочка, изменение сегмента ST и зубца Т.
Уважаемая Ирина!

Постоянные скачки давления почти до 200/150 весьма опасны. Насколько точны Ваши измерения? Вы указываете ЧСС 154, а по данным ЭКГ только 91 в минуту. За счет чего такая разница? Одного таветена может оказаться недостаточным. Для лечения гипертонии без риска бронхоспазма надо попробовать селективные бета-адреноблокаторы удлиненного действия: метопролола сукцинат или бисопролол. Эти препараты можно сочетать с диуретиками, типа гипотиазида или диувера (торасемида). Возможно, целесообразно добавить и блокаторы медленных кальциевых каналов, типа амлодипина. Все это лечение надо обязательно согласовать с Вашим доктором.
08.01.2009 18:55
0