Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Я прохожу химиотерапию. После курса, после того как я немного восстанавливаюсь, у меня давление восстанавливается также 130.85-90 но пульс очень высокий 97-110-125. Что делать? Почему так происходит? Чем это может грозить?
Спасибо.
Это может быть связано с кардиотоксичностью тех лекарств, которые используются для химиотерапии, как от их комбинации так и от применяемых доз и еще больше от полных суммарных полученных доз. В идеале за Вами должны совместно наблюдать онколог и кардиолог. Необходимо динамическое изучение ЭКГ и ЭхоКГ, для решения вопросов о дальнейшей тактике химиотерапии и возможных защитных мероприятиях.
24.06.2008 22:37
Здраствуйте!Вот уже в течении пяти лет,у меня появляется периодами экстрасистола в основном в положении сидя и что самое интересное после пяти часов вечера,бывают одиночные,а бывает и несколько проскоков.Обращался в кардиологический институт,прошёл обследования-ЭКГ,Узи сердца,Чсс на ИбС ничего не обнаружили.За давлением слежу сам 125-90.Разгроничил питание,сбросил вес при182-92кг,перепробывал всё,занимаюсь бегом ежедневно.Ищу причину сам,у меня был перелом пятого шейного позвонка-может в этом причина?Сдал анализы на гормоны щитовидной железы в норме,хотя есть узелковые увеличения.На сколько это опасно для жизни?
Уважаемый Борис!


Из всех видов аритмии - экстрасистолия является наиболее безопасной. Есть антиаритические лекарства, которыми можно эту экстасистолию подавить. Но они действуют только на тот перид, пока Вы принимаете эти лекакрства. А постоянное применение таких средств нежелательно, оно для здоровья вреднее, чем сами экстрасистолы. поэтому мы обычно предпочитаем не подавлять их.


Диастолическое давление (90) великовато. К нему следует присмотреться, проверить в разное время суток, разными аппаратами. Может быть посоветоваться с врачем и начать гипотензивную терапию. Постарайтесь сохранить нормальный вес.
24.06.2008 21:50
Здравствуйте! Два года назад делал экг результаты которой "синусовая аритмия. Возможная патология левого предсердия. Неполная блокада правой ножки пучка гиса". Повторно сделал неделю назад результаты "миграция водителя ритма от 50 до 80 в пределах синусового ритма". Обьясните пожалуйста что это значит? Есть ли улучшение? Нужно ли лечить, и как?
Дорогой Леонид!


Практически ничего это не значит. Речь идет о неспецифических электрокардиографических феноменах, нестойких, как показывает динамика и не требующих никакого лечения.
24.06.2008 16:39
У моего Сына(20 лет) странное давление 152/55/76. Врачи ссылаются на возраст. Говорят что все пройдет. Но улучшения не возникает Кроме этого при нервной нагрузке систолическое давление поднимется до 170. Делали Узи сосудов сердца почек все в норме. С чем это давление может быть связано?
Уважаемая Елена!


Это похоже на систолическую гипертонию. Такое состояние в 20 лет требует очень тщательного обследования для выяснения возможной причины симптоматической (вторичной) гипертонии. Их больше десятка и все эти варианты надо скрупулезно и последовательно исключать.
24.06.2008 16:35
Добрый день! Давно страдаю периодической экстрасистолией, которая бывало длилась неделями, потом проходила и снова появлялась. Последнюю неделю экстрасистолы стали чаще ( бывает до 7-8 в минуту), а главное - "злее", паузы ( провалы) продолжительнее (до неск. сек.). это вызывает крайне неприятные ощущения в этот момент( головокружение, нехватка дахания и пр.) Принимаю (давно) сотагексал по 80 мг 2 р.в день, нормодипин 5 мг, престариум 4, тромбоасс 100.
Когда-то при экстрасистолах помогал прием 1 - 2 таб. этацизина. Совместим ли он с указанной терапией?
Спасибо. С уважением Владимир Семеновичч
Уважаемый Владимир Семенович!
Этацизин совместим с принимаемой терапией. Его можно присоединить в дозе по 50 мг 2-3-4 раза в сутки. Можно попробовать добавить еще таблетку сотагексала (по 80 мг 3 раза в день). Можно попробовать заменить сотагексал селективным бета-блокатором типа метапролола.
24.06.2008 16:03
Я в положении, диагноз синусная аретмия, врач прописал таблетки с противопоказаниями для беременніх, что делать? Насколько это серьезное заболевание?
Дорогая Руслана!


Выбросите эти таблетки "с противопоказаниями для беременности" и живите спокойно. Синусовая аритмия никакой опасности ни для Вас, ни для малыша не представляет.
24.06.2008 05:29
Добрый вечер!
сделала ЭКГ - просто для себя, в качестве проверки, дали расшифровку, но не объяснили ничего, не могли бы Вы помочь:
Ритм: синусовый
ЧСС: 60-61 в минуту
Положение ЭОС: вертикальное
Интервал PQ: 0,15
Интервал QRS: 0,07
Интервал QT: 0,36
Заключение: ритм синусовый, нормосистолия. RV5+SV2=44мм - увеличенный вольтаж зубцов на фоне ваготонии? незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка? - соотношение с ЭХО-КГ.

Что всё это значит?

Зарнее спасибо.
Уважаемая Виктория!


Все у Вас в порядке. Все параметры в пределах нормы. Показалось доктору, что может быть есть небольшое утолщение мышцы левого желудочка и он предлагает проверить это методом эхокардиографии. Мне кажется, что можно этого и не делать. Живите спокойно.
24.06.2008 00:54
3drastvyjte. Menja u3e 5 dnej pe4et v oblastu serdza, kak-bydto pa3o3hlu ohon, u 4to-to davut na serdze.Ja prunumajy yspokoutelnuje tabletku. Poskolky ja naxo3ys ne doma u y menja net vo3mo3nostu vovremja obratutsa k vra4y mo3et Vu podska3ete 4to delat. Davlenuje y menja 110na 85. Ja o4en nadejys na vawy pomow
Diana!


Nado obratitsja k doctoru. Zao4no ni4ego skazat ne mogu.
24.06.2008 05:56
Здравствуйте . У меня такой вопрос - - подскажите пожалуйста если у человека нормальное артериальное давление то это говорит о нормальной работе сердца? ( и ещё давление 97 на 78 нормальное или нет? )
Уважаемая Ольга!


Нормальное артериальное давление говорит только о тонусе артерий, при этом сердце может быть здоровым и больным, работать нормально и ненормально. А величины, которые Вы называете лежат в пределах вариантов нормы.
23.06.2008 16:05
Уважаемый Эдуард Романович!
Пишу вам по поводу Ваших ответов. Представлюсь - врач-кардиолог высшей категории, к.м.н. Я к вопросу о том как Вы некоторым некорректным образом отвечаете на вопросы. Я по поводу препарата Ритмокор, который Вы назвали проявлением "крайне агрессивной рекламы". Позволю себе заметить, что Вы наверное не очень-то и знаете о нем...ведь препарат украинский, и международный приоритет тоже за украинскими ученными... по механизму действия это препарат отличается от триметазидина....а не ТОЛЬКО является препаратом магния, как Вы, наверное полагаете,....хотя этот момент тоже присутствует... а вот, что касается "доказательности.." обратитесь в базу pubmed: 1: J Intern Med. 2007 Aug;262(2):208-14 - Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis. 2. ACP J Club. 2007 Nov-Dec;147(3):61. - Meta-analysis of magnesium therapy for the acute management of rapid atrial fibrillation. 3. Arch Intern Med. 2007 May 14;167(9):956-65...
Обращаю Ваше внимание что это МЕТА-АНАЛИЗЫ.
Что касается магния глюконата, являющегося СОЛЬЮ действующего вещества препарата - глюконовой кислоты - посмотрите: Clinical Chemistry 19: 1303-1304, 1973;

Clinical Chemistry, Vol 19, 1303-1304, Copyright © 1973 by the American Association for Clinical Chemistry Magnesium Gluconate as a Standard for the Determination of Serum Magnesium
M. Zief 1, A. J. Barnard Jr. 1, and T. C. Rains 1
Intravenous magnesium gluconate for treatment of conditions caused by excessive oxidative stress due to free radical distribution Document Type and Number:United States Patent 6100297
2. magnesium gluconate as endotelian cytoprotector
3. Fiziol Zh. 2006;52(5):69-73.
[The effect of rithmocor on the structural and functional state of erythrocyte membranes and athlete's adaptation to intensive training loads

я думаю, что Вы не будете обвинять компанию в заангажированности англоязычных авторов....Поэтому прошу давать ответы в Ваших консультациях, основываясь на "научных" данных, а не на своем опыте.
Уважаемый Вадим Алексеевич!
Я высоко оценил Ваше внимание к моим эпистолярным консультациям. Решив высказать некоторые критические замечания, Вы могли сообщить их прямо на мои адреса электронной почты. Однако вы предпочли более публичную форму замечаний, поместив их в шаблон медицинского вопроса. Я уважаю Ваш выбор и отвечаю в том же формате.
Защищая достоинства киевского ритмокора, Вы приводите 5 статей из базы данных Медлайна, опубликованных в зарубежной печати. Но в них нет никаких упоминаний о ритмокоре. Так что Вы хотели доказать?
А в единственной статье о ритмокоре в Медлайне , вышедшей, конечно по случайности, тоже из Киева, не упоминается ни о каких заболеваниях сердца (Fiziol Zh. 2006;52(5):69-73. В ней изучалось функциональное состояние мембран эритроцитов у здоровых людей. Согласитесь, что это совсем не то же самое. Я полагаю, что уж если вы умеете пользоваться Медлайном, то ссылок на клинические работы по ритмокору Вы бы не пропустили. Но их там нет. Ни одной.
Вы прислали шесть библиографических ссылок. В №№1 и 2 нет авторов, в №3 нет ни автора, ни названия работы. Следующая работа дана вообще без номера, а потом опять идут №№2 и 3, причем в №3 нет автора, а в №2 ни автора, ни названия журнала. Это Вы хотели облегчить мне поиск? Доступ к интернету, Медлайну предполагает элементарное знакомство с библиографией, логикой, этикой.
Кстати, ни своей фамилии, ни учреждения, где Вы работаете, ни электронного адреса Вы не привели, практически написали анонимно. Среди научных работников и врачей это как-то не принято, маски на лица обычно натягивают представители других профессий.
Вы упрекаете меня за выражение «агрессивная реклама». Основная цель производителей, это получение прибыли, будь то изготовление лекарств или унитазов. А когда украинская фармацевтическая фирма «ФарКоС» ставит своим слоганом «Новые грани познания», когда я читаю, что она «входит в 3-е тысячелетие с прекрасными перспективами развития и уверенностью, что она занимает лидирующее положение в области инновационных достижений медицинской науки», что ритмокор – это «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ЦИТОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ», и «НОВЫЙ ПОДХОД В РЕГУЛЯЦИИ МЕТАБОЛИЗМА», я вспоминаю Остапа Бендера. А Вас не тошнит, Вадим Алексеевич?
Для профилактики и лечения, от малых детей до глубоких стариков, при нейроциркуляторной дистонии, воспалительных, дегенеративных, ишемических поражениях сердца, при всех аритмиях, почти без побочных действий, и при болезнях печени и при синдроме хронической усталости –самый универсальный препарат от всех болезней.
Этот сайт читают, в основном, больные люди. Они хорошо знают существующие цены на лекарства и их непрерывный, безудержный рост. В этой аудитории идеи о новой философии фабрикантов в заботах о здоровье населения, о бескорыстии фармацевтической промышленности могут не встретить должного понимания. Если все люди станут здоровы, чем эти производители своих детей кормить будут? Вы считаете, что реклама с такими лозунгами не носит агрессивного характера? Я открываю Гугл на «ритмокор» и вижу, что из первых 40 ссылок 37 носят рекламно-торговый характер. Как Вы расцениваете это соотношение?
Однако главное - другое. Вся эта мощная артиллерия была использована Вами для того, чтобы доказать, что препараты магния могут помогать при аритмиях. Но где доказательства, что ритмокор помогает хотя бы так же, как старые препараты магния. Где сравнения, доказывающие, что новое лекарство не хуже старых, а может даже лучше? Так может чечевичная похлебка, богатая магнием, как все бобовые, за которую Исав когда-то отдал право первородства, помогает лучше, чем ритмокар? А кто сравнивал? И что дешевле? А Вы знаете, что в США препараты магния в кардиологии применяют только при пируэтах, «torsades de pointes», и при доказанной гипомагниемии. Её устраняют несколькими инъекциями. Будет ли также хорошо действовать ритмокор, и в чем будут его преимущества? Вы сравнивали? Где публикации?
Кстати, международные этические нормы настоятельно рекомендуют в названиях новых лекарств избегать намеков на их лечебное действие. Такие ассоциации всегда с брезгливостью воспринимаются врачебной общественностью. Дополнительный психотерапевтический эффект, на который рассчитывают торговцы, быстро сменяется падением уважения к производителю.
Только когда в Медлайне появятся работы об эффективности ритмокора, о достоверности разницы эффекта при сравнении с другими препаратами магния, когда эти работы будут выполнены не только сотрудниками фирмы, производящей препарат; когда, как это принято во всем мире, авторы будут подписывать гарантию, что они не связаны с производителем материально, не имеют никакого интереса в производстве и распространении лекарства, только тогда в эти лекарства можно будет верить, и с чистой совестью рекомендовать больным. При этом я не хочу сказать, что ритмокор бесполезный препарат. Просто его ценность еще не доказана. Пока весь его антиаритмический потенциал сосредоточен только в названии. Но торговля идет во всю. Для этого научную доказательность и подменяют рекламой – агрессивной и бессовестной. Ваша энергичность и пристрастность вряд ли свидетельствуют о незаинтересованности.
Вы предлагаете мне пользоваться данными «науки», которую с такой обеззаруживающей откровенностью забрали в кавычки? По-видимому, Вы подразумеваете ту самую отраслевую «науку» фирм-производителей, которая в силу тенденциозности давно стала притчей во языцах. Пока Ваша «наука» является основой Вашего материального благополучия ... не гоже швыряться камнями, живущему в стеклянном доме. Вероятно, несмотря на Ваше строгое предупреждение, я предпочту свой опыт. Он дорогого стоит. В отличие от Вас я не получаю ни зарплаты, ни гонораров, ни премий. Когда Вы сможете написать это и про себя, мы сможем говорить на равных.

.
26.06.2008 00:11
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что может означать постоянная тахикардия,даже в спокойном состоянии.все анализы на щитовидку в норме.экг показывает тахикардию всегда 100,105.состояние очень неприятное,бывает чувствую какой то перепад в сердце,неменее левой руки.пью магнерот,но что то улучшений не замечаю,также не помогает валосердин.что можно и нужно сделать,чтоб улучшить работу сердца и улучшить состояние?
Надо искать причину. Смотреть и думать. Заочно решить не могу. Обратитесь к хорошему кардиологу.
23.06.2008 12:18
Уважаемый доктор!Моей дочке 1 годик сделали ЭКГ.Результаты такие:синусовый ритм 158-130, тахикардия, относительное замедление Ав проводимости, метаболические изменения мокарда, отклонение электрической оси сердца влево, РО 0,12 ОРЗ 0,06, ОРЗТ 0,26, РР 0,38-0,44, угол а+15. Педиатр ничего толком не объяснила, а я очень волнуюсь все ли в порядке.Что это означает метаболические измененмя миокарда.? Заранее благодарна
Уважаемая Лариса!


Думаю, что термин "метаболические изменения миокарда" в данном случае вообще ничего не значит, но, пожалуйста, обращайтесь к педиатрам.
23.06.2008 12:12
Здраствуйте, Уважаемый Эдуард Романович! Хочу услышать ваше мнение по поводу...
Ребенку 7 лет после посещения кардиолога где сделали кардиограмму нас направилив стационар там поставили диагноз Нарушение сердечного ритма.Миграция водителя ритма.Назначили лечение глицин,пирацетам,аспаркам и рибоксин,внутремышечно витамины В1 и В12.Скажите на ваше мнение по поводу лечения может это вовсе не лечение а просто поддержка организма витаминами.И еще если не сложно ответьте у сына частенько идет кровь из носа были у лора он говорит что очень слабый нос но я слышала что это может быть связанно с сердцем правдо ли это. Зарание огромное спасибо!
Уважаемая Ольга!


Вообще насчет детей лучше обращаться к специалисту. Однако носовые кровотечения не являются признаком заболевания сердца и никак не связаны с его состоянием.


Миграция водителя ритма не является болезнью. Это признак повышенной лабильности сердечной деятельности. Она встречается очень часто, по некоторым данным, почти у каждого третьего ребенка, часто не выявляется и обычно с годами проходит. Если других признаков заболевания сердца нет, на неё можно не обращать внимания. Применение глицина, пирацетама, аспаркама, рибоксина, витаминов В1 и В12 не влияет на миграцию, не имеет никакого смысла и только опустошает Ваш кошелек.
23.06.2008 12:08
Уважаемый Эдуард Романович,

При обследовании моего ребенка, 7 лет, определили наличие коронарно-легочной фистулы 1,4мм, ПМК 1степени 3,0мм, синдром укороченного РО, синдром ранней реполяризации желудочков, пролапс 1 степени.

Подскажите, пожалуйста, чем это может угрожать ребенку и какие ограничения это накладывает на повседневную активность ребенка (занимается танцами, теннисом)? Нужно ли специальное лечение и какое?

Спасибо.
С уважением,
Константин
Уважаемый Константин!


Это вопрос к педиатру-кардиологу. Ищите соответствующего специалиста.
23.06.2008 11:43
Лидия БорисовнаТелефон: 89255072054 Сообщение: Эдуард Романович мне
поставили диагноз: стенакордия напряжения 2 степени, блокада 2степени,
гепертания, тяжело стало дышать, испытываю страх,назначили лечения: моночинкве
ретард 1т, Предуктал по1т,2 раза, престариум 4 мг. арифон 1т., Конкор 5 мг., тенотен
3 раза по1 т.кардиомагнил 1т. Но улучшения нет. Что бы вы посоветали , большое
спасибо за раннее
Уважаемая Лидия Борисовна!


Для того, чтобы дать совет, мне нужно подробное изложение всей истории Вашего заболевания, результаты проведенных исследований, все жалобы в настоящее время. Что изменилось за время лечения? По ходу Вашего рассказа я не могу задавать уточняющих вопросов, поэтому все должно быть записано предельно подробно. Если гипертония, то когда началась, какие колебания артериального давления были раньше и теперь? Если стенокардия, то в чем она проявляется, какие приступы, в каких условиях, чем и как снимаются? Что такое блокада 2 степени? Это большая работа, возможно она потребует нескольких вечеров и нескольких страниц текста. Но ждать от меня советов, не предоставив материалов для анализа, если Вы обращаетесь к консультанту только для экономии своего времени на визит к врачу - не серьезно.
Посмотрите на моем сайте, в книге "Клинические этюды", как пишутся "автоморбиграфии", Вот такую мне нужно от Вас.

Э. Гуглин
23.06.2008 04:00
Здравствуйте. Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, что может быть с моей мамой. Ей 75 лет, она гипертоник с большим стажем, переносит давление 240/110, всегда пила раунатин и тенорик, убедить лечиться основательно не получалось. В декабре сломала бедро, перенесла операцию, давление ее в самый тяжелый период вообще перестало беспокоить, стабилизировалось на 130/90. По мере улучшения общего состояния вернулась гипертония. Я взяла на себя смелость убедить ее попробовать пить нолипрел по 1 таблетке утром и все было неплохо (я о препарате узнала, когда сама лечилась в неврологическом отделении и на моих глазах по назначению врача его успешно применяли соседки по палате). После благополучных двух месяцев, в апреле, первый раз у мамы упало давление до 70/50 и было очень плохо, после этого по сей день периодически происходит понижение давления с потерей зрения (сверкающее марево) до 90/60, нолипрел она пить то бросает, но тогда давление поднимается до 220-230, то начинает снова, но тогда потери зрения связывает с его действием. Лечиться в больнице отказывается категорически, т.к. частично обездвижена (ходит с ходунками). Она не москвичка и есть проблемы с медицинским обслуживанием. Как нам быть и может ли нолипрел вызывать эти явления?
Спасибо. Простите за длинное письмо, короче не получилось.
Уважаемая Марина!
Ни периндоприл, ни индапамид, оба лекарства, которые входят в состав нолипрела, таким действием на зрение не обладают. Описанные нарушения зрения связаны только с резкими колебаниями артериального давления. Лечение, которое получает Ваша мама, никуда не годится, Такая нестабильность давления чревата самыми серьезными последствиями с нарушениями кровообращения в области мозга или сердца (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность). Для полноценного лечения гипертонии больница не нужна, его вполне можно проводить и дома. Технически все лечение заключается лишь в приеме таблеток, никаких дополнительных процедур не требуется, никакие инъекции не нужны. А вот периодическое наблюдение доктора нужно обязательно. Я не уверен, что нолипрел является наиболее подходящей комбинацией лекарств для Вашей мамы.Судя по скачкам давления, скорее всего неудачной. Существует масса других препаратов и схем, но для их подбора нужен врач.
23.06.2008 02:20
Здраствуйте скажите пожалуйста моему ребенку год и пять месяцев сделали узи сердца результаты такие. Митральный клапан.створки клапана тонкие смыкание полное.Артариальный клапан.основание аорты 13 мм створкиклапана тонкие раскрытие полное.Трикуспидальный клапан.створки клапана тонкие смыкание полное. Правый желудочек. размер полости в диастолу 6.1 мм в систолу ПДР 28 мм диастолический объем 29 мм Сметолический размер полости 17 мм сметолический объем 8.7 мм толщина задней стенки в диастолу 4.2мм Открытое свальное окно 1.5 ммсбос слева на право.Надичие перекардинального выпота нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ полости соп не расширены ооо 1.5мм сброс слева на право дополнительная хорда м4.Скажите пожалуйста как это лечить и зарастет ли это свальное окно.Зарание большое спасибо за ответ
Уважаемая Татьяна!


Никакими лекарствами закрыть открытое овальное окно нельзя. А с операцией я бы не спешил. Дефект очень маленький. Может быть вообще ничего делать не понадобится, а может быть и само еще закроется. Пусть пока педиатры только наблюдают.
23.06.2008 01:42
дорый день.у меня было уже 2 микроинсульта 10 лет назад. сегодня поехал на дачу но проснувшись утром я почувствовал аритмию боль слева у соска и как бы чуть сжимало грудь там же слева. я выпил валидол и кордикет и поехал на дачу. спустя некоторое время нагнувшись вниз я почувствовал дискомфорт те поплыли предметы в глазах в глазах мурашки и точки -потерял сознание на3 минуты. через минуты 3 я встал подождал и пошел домой . при этом был шум в голове ноги ватные аритмия по пульсы(лишний удары и большие паузы) сохронялась боль возле соска-ноюшая а так же тошнило. скорая сделала зкг сказали есть пропуски и все. на даче я еше принял нитроглицерин от которого состояние осталось прежним.дома после скорой я принял конкор. подскажите что это. и что можно принять .
пульс гдето-85 . спасибо
Дорогой Володя!


В Вашем рассказе очень много пропусков. Это все достаточно серьезно, чтобы обращаться не к заочному консультанту, а к врачу, который может посмотреть и Вас и ЭКГ.
22.06.2008 23:41
Эдуард Романович!После инфаркта мы пригласили для мамы частного врача,поскольку участковый и врачи скорой помощи - все назначали разные лекарства и мы,в результате, просто запутались- что же ей пить.Доктор назначил: диротон 10мг 1 раз в сутки-утром,корведилол-0,125мг 2 раза -утром и вечером, гипотеазид четверть маленькой таблетки и тромбоасс.Мама пьет эти лекарства уже очень долго, первоначальное состояние улучшилось, но назвать его хорошим сложновато - скачет давление.Найти прежнего врача для повторной консультации не удалось - уехал зарубеж,а вот что нам делать с лекарствами - продолжать пить их или менять во избежание привыкания-мама решила временно отказаться от их приема.Посоветуйте,пожалуйста, как быть.Можно ли заменить их чем-либо- цены растут на глазах:корведилол у нас уже 416 руб.за упаковку, а я беру их две в месяц. Но если аналогов нет-будем покупать,невзирая на цену.Главный врпрос - как долго можно принимать эти препараты.Я думала- это уже пожизненно.Маме 87 лет,пьет эти лекарства более двух лет без перерыва.Всего Вам доброго.Заранее благодарна,Галина.г,Уфа.
Уважаемая Галина!
В принципе Ваша мама получает от гипертонии хорошую комбинацию средств. Если продолжаются подскоки давления, значит недостаточно тщательно подобраны дозы. Лекарства придется принимать пожизненно, привыкания к ним нет, поэтому вопрос об их стоимости является очень важным. Карведилол – один из самых дорогих бета-адреноблокаторов. В этой группе масса лекарств: бисопролол, карведилол, корвитол, тенорик, теноретик, эгилок (метопролол), атенолол, анаприлин. Атенолол из Индии, Словении, Хорватии стоит меньше 20 рублей за упаковку, а гипотензивный эффект мало отличается от карведилола. Его можно принимать от 25 мг 1-2 раза в сутки до 200 мг 2 раза в сутки, и нужную дозу следует очень тщательно подбирать.
Такое же положение с диротоном (лизиноприлом). Надо сравнить цены на Лизиноприл, Даприл, Диротон, Ирумед, Лизиноприл Штада, Лизир, Лизорил, Листрил, Принивил, Синоприл. Корик, Принивил, Зестрил. Эналаприл - Энап , Апо-Эналаприл, Багоприл, Берлиприл , Вазолаприл, Вазопрен, Веро-Эналаприл, Инворил, Кальпирен. Все они очень близки по действию, поэтому надо выбирать наиболее подходящие по цене. И опять подбирать дозу, для лизиноприла это может быть и 10 и 20 и 40 мг один раз в сутки.
Гипотиазид лучше покупать отдельно, он всегда обойдется дешевле, чем в фиксированных фабричных комбинациях. Доза гипотиазида от 12,5 до 25 мг 1 раз в сутки.
Я думаю, что в пределах комбинации из этих трех групп можно подобрать индивидуальную схему для надежного стабильного контроля за гипертонией.
И тромбоасс можно заменить соответствующей долей таблетки простого аспирина, что обойдется гораздо дешевле, а по эффекту будет не хуже.
22.06.2008 23:35
огромное спасибо Эдуард Романович вы меня успокоили от части ))
я этот вопрос задала именно потому, что раньше не наблюдалось ни поднятия давления ни затикания конечностей при сне, а стало просходить только последие месяца два! и еще забыла добавить, что иногда не с того не сего начинает подскакивать пульс, до примерно 90-100уд. в минуту
следует ли еще проводить какие либо анализы или процедуры помимо сдачи мочи?
Заранее Спасибо и поздравляю с победой сборной России по футболу!
Спасибо за поздравление. Но кроме анализа мочи, по-моему, никого другого обследования не надо.
22.06.2008 19:42
Спасибо, Эдуард Романович, за подробный ответ ! но можно еще пару вопросов пожалуйста. симтомы проходят не то что бы сами по себе в этот раз я принела нитроглицерин под язык и стало легче не стало так сжимать внутри..а раньше я пила эринит или воледол но результатов очевидных не было как например от нитроглицерина..я раньше его никогда не принемала так как врачи говарили что для молодых это вредно.. я бы очень хотела продолжить заниматся масажем или посещать бассейн по вашему совету но после похода в бассейн я 4 дня прихожу в себя .валерьяну и пустырник я пила ..Я бы очень хотела надеятся что это действительно вегето-сосудистая, главное что бы сердце было здоровым ..просто раньше такого не было.
Еще раз Большое Спасибо !
Никакого вреда от нитроглицерина не будет, просто он иногда дает выраженные побочные действия в виде головной боли или резкого снижения давления, особенно если доза или индивидуальная чувствительность оказываются повышенными. Может быть просто на период обострения несколько уменьшить нагрузки.


Джамиля:


Большое спасибо Эдуард Романович, за советы! попробую уменьшить нагрузку и попью успакаивающие, надеюсь все будет хорошо!
Всего доброго !
22.06.2008 20:30
ув. Эдуард Романовичу меня к ам вопрос!
дело в том что в последние время это где то 2 месяца я стала замечать странные отклонения здоровья, т.е. если я перед сном выпиваю достаточно жидкости, пакет литровый сока, литр кефира, или когда сидим в гостях шампанское или вино. то ночью у меня появляются отеки рук т.е. начинает затикать та рука на которой сплю и даже вторая хотя находится в номрмальном положение, так же по утру есть небольшие отеки под глазами, второе что меня настораживает- это что у меня бывают скачки давления, т.е. если нормальное у меня 110-70, максимум 120-80 то иногда бывает под вечер 140-90 (правда очень редко), кардиогрмму делала пол года назад, все в норме отклонений нет, сходила сделла кардиограмму недавно не какких изменений с прошлой тоже нет!
подскажите что это может быть, а то моя знакомая врач правда не кардиолог далеко, сказала что это так сказывается плохая работа сердца, и я теперь вся испуганная от этого и целыми днями думаю об этом!!!
Уважаемая Алина!


Отеки на руках и лице полностью исключают возможность их сердечного происхождения. Один-два литра жидкости на ночь, вероятно могут вызвать некоторую отечность даже у здорового человека, при некоторой индивидуальной предрасположенности. Однако сочетание этой отечности с подъемами артериального давления делают целесообразным исключить заболевание почек. Стоит 2-3 раза сдать мочу на анализ, хотя бы для того, чтобы полностью успокоиться.
22.06.2008 18:46
Здравствуйте , прошу помочь так как трое врачей ставят разные диагнозы, и окончательно меня запутали. С зимы этого года после простуды , а возможно и не это было причиной, стало болеть сердце после физических нагрузок даже не значительных а также заметила что после кофе и эмоционального переживания так же дискомфорт в сердце .Попробую описать симптомы, сначала резко колит в области сердца затем боль рассеивается но начинает как то жечь в груди и за лопаткой и вместе с жжением ноющая боль которая отдает в левую руку в шею ,подбородок, при этом рука как-то немеет, ночью сердце как будто сжимается очень дискомфортно, и не приятное ощущение. Так продолжается несколько дней по разному иногда 4, 5 дней стараюсь при этом лежать но не всегда удается. На кардиограмму три врача говорят разное., один ничего не находит , другой говорит что была какая то блокада но ни чего страшного ,говорит что из за простуды возник постмиокритически кардиосироз, извините не могу точнее прочитать что написано врачом, назначили лечить горло, также калий оратат, кратал, ,я пропела немного но не полный курс, так как обратились к другому врачу который ничего не заметил на кардиограмме, и на узи сердца так же ничего не нашли лишь незначительный прогиб передней створки митрального клапана с незначительной митральной релургитацией, без утолщения створок. Это т врач поставил диагноз вигето-сосудистая дистония но это диагноз мне ставили еще лет 5 назад но таких симптомов раньше не было., другой врач говорит что все это из за позвоночника он у меня немного искривлен но мой массажист говорит что от позвоночника таких симптомов не бывает. Пожалуйста ,помогите, хочется жить полноценно ,раньше я могла посещать бассейн, заниматься простыми домашними делами, сейчас же после даже незначительной нагрузки начинается все это.Зарание большое спасибо !
Уважаемакя Джамиля!


Судя по Вашему описанию, больше всего это похоже на вегето-сосудистую дистонию. Постмиокардитический миокардиосклероз не может давать такую нестойкую симптоматику, значит, все эти изменения носят чисто функциональный характер, то есть очень доброкачественны и со временем проходят и сами по себе. Искривление позвоночника, может быть явления остеохондроза, шейно-грудного радикулита могут давать некоторые из описанных Вами симптомов, тут я с Вашим массажистом не соглашусь. Описанные изменения створок митрального клапана не имеют никакого практического значения и не связаны с Вашими жалобами. А то, что на разных стадиях и в разном возрасте вегето-сосудистая дистония может проявляться по разному - это достаточно обычное явление.


Я думаю, что Вам не надо отказываться от гимнастики, физических упражнений, водных процедур и вообще активного нормального образа жизни. Может быть стоит принять несколько курсов растительных успокоительных, типа пустырника, синюхи, валерианы. Будьте здоровы!
22.06.2008 17:15
Спасибо за быстрый ответ.
Хотелось бы ещё кое-что уточнить. У меня обнаружили признаки гипоксии плода. прописали курантил , рибоксин в таблетках и актовегин внутримышечно 2 мл (20 уколов). Но колоть актовегин в/м очень больно, поэтому хотелось бы знать-можно ли заменить в/м инъекции внутривенными(струйно) или вообще таблетками?
Дорогая Оксана!


Нет ни одной серьезной доказательной работы, в которой подтверждалось бы положительное действие актовегина. Это типичная коммерческая пустышка, которая приносит доход только производителям и продавцам. А попа своя и её жалко. Кстати, рибоксин тоже не помогает.
22.06.2008 16:16
Здравлствуйте!
У меня 25 (почти 26) недель беременности. Диагноз-гипертоническая болезнь II мягкая(подїём АД до 160 на 100, практически постоянно АД 140 на 90), протеинурия на фоне артериальной гипертензии. Принимаю допегит в дозе 5 таб. в день(по 250 мг), Магне-Б6, глицин. К допегиту добавили коринфар 10 мг (пролонгированного действия)два раза в день, так как давление поднялось до 160 на 100, и не сбивалось ниже 150 на 90. Пока что давление держится в пределах нормы.(130 на 80, к вечеру немножко поднимается-140 на 80).
Но.. при неэффективности и этой терапии мне собираются назначить клофелин+ коринфар. Скажите, насколько опасно употребление клофелина во время беременности?Или опасно вообще(для плода)? Врачи утверждают, что клофелин для плода не опасен.
И ещё-эффективна ли такая терапия-клофелин + коринфар?
Заранее спасибо за ответ
Уважаемая Оксана!


В ряде инструкций по клофелину указано на нежелательность или противопоказание к его использованию при гипертонии во время беременности. В то же время нет данных о его вреде во время беременности для матери или плода. Поэтому на практике, при необходимости и недостаточном эффекте допегита, клофелин при гипертонии применяется, в частности при гипертонии с протеинурией, и с хорошими результатами. Сохранение гипертонии в этих условиях представляет гораздо больший вред. Поэтому мне представляется возможным сочетанное применение метил-допа и с коринфаром и с клофелином.
22.06.2008 03:18
Здравствуйте! У меня три года назад была частая экстросистолия
и воспаление сердечной мышцы (экг). По УЗИ всё нормально кроме экстросистолов. Терапевт прописал Кордарон, Карбоксилазу, Рибоксин. Всё вроде нормализовалось, экстросистолы пропали. Потом через год сдала ЭКГ на что кардиолог сказала: мне не нравится твоя кардиограмма, но ничего страшного нет, и прописала мне Предуктал. В этом году планирую второго ребёнка. Жалоб особых нет, если только на учащенный временами пульс, день нормально( 70-80 ударов), другой учащённый колеблется от 80 до 97 ударов. Вот сегодня 97 ударов, после 20-ти приседаний увеличился до 117 ударов. Доктор посоветуйте пожалуйста может нужно что-то пропить, а потом планировать беременность и вообще можно ли мне рожать. За ранее большое спасибо! Ад 110/70, мои данные: 159/77/30
Уважаемая Елена!


Кардиолога, который говорит: "Мне не нравится твоя ЭКГ, но ничего страшного нет" и прописывает предуктал, я бы рекомендовал избегать. Рибоксин, кокарбоксилаза и предуктал не действуют на экстрасистолы. Кордарон подавляет их, но в 30 лет при экстрасистолии - это из пушек по воробьям. Не обращайте внимания на периодическую тахикардию и заводите второго ребенка. Мне кажется, что никаких лекарств принимать Вам не надо.
21.06.2008 21:04
Здравствуйте!
У сестры слабость и низкое давление ( от 90/60 до 60/30 ) уже 3 дня подряд. Что ей делать ?
(Ей 24 года, весит 72 кг при росте 159см.)
Обычно в таких случаях взрослые люди догадываются, что нужно обратиться к доктору, который может посмотреть и обследовать больную. Как нужно не любить сестру, если лень помочь ей даже в таком простом деле.
21.06.2008 20:49
Доброго вам здоровья! Месяц назд похоронил отца, (причина смерти не буду писать диагнозы, напишу просто - сердце).
и у меня после похорон произошел скачёк давления, где-то 180-110, это состояние купировали "бойцы" скорой.
Терапевт в последствии направила меня на ряд анлизов в которые включалась ЭКГ вот что она показла (начну с пердыдущей котороая была 4 года назад)
итак 1 ЭКГ
Слабовыраж. наруш-е репол-ции боковой и нижней стенок. По сравн. с ЭКГ от .... менее выраж. тахисистолия, уменьшилось нарушение репол-ции бок. и нижний стенок... (извините за возможные ошибки, так как врачи не печатают а пишут и разобрать иногда сложно чего это они там написали)
итак 2 ЭКГ
Фиброз МЖП. Неполная блокада правой ножки. По сравн с ЭКГ от ...... тахисистолия сменилась нормосистолией, нормализ-сь реноляр-ция боковой и нижней стенок.
Какие Ваши могут быть рекомендации, какой ряд аализов необходимо сдать для полной картины, и вообще какие изменения произошли от первой ЭКГ и до последней...
От себя, очень часто ощущаются боли в "сердце" левой половине груди, иногда трудно сделать глубокий вдох (только при глубоком выдохе и наклоне в перёд всё проходит), иногда продолжительные не сильные боли "жгучие", я это все отношу к более эмоциональному характеру, так как не прошло ещё и 40 дней от дня смерти моего отца...
Кстати раньше пульс был повышен в пределах 90 ударов в минуту, последнее время в спокойном состоянии 60-57 ударов..
Уважаемый Сергей!


Я думаю, что все это вполне естественная, нормальная реакция на перенесенную трагедию. Обострились какие-то невротические явления, которые совершенно не связаны с электрокардиографическими находками. Сами по себе они не представляются существенными и бы не стал обращать на них внимания. Нужно просто какое-то время, чтобы отойти от пережитого.
21.06.2008 15:33
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

Я опять вынужден к Вам обратиться по поводу "подскоков" давления моей матери, т.к. несмотря на все усилия местных врачей, следующих Вашим рекомендациям, приступы продолжаются.

Происходит это внезапно, когда вроде бы ничего не предвещает.
Это можно описать так:

1) озноб
2) начинает морозить
3) резкий подскок давления до 180-200 и выше
4) сильное сердцебиение
5) жар

Мама говорит, что этот приступ снимают, но кратковременно капли фармадепина. Как часто их можно принимать?

Нужны ли маме капельницы с сосудорасширяющими средствами? (предлагает один из врачей)

Принимает леркамен 20 мг 1 раз в сутки, лоприл Н20, пирроксан 2-3 раза в день, небилет.

Может быть Вы посоветуете средство для снятия приступов?

Я, конечно же, понимаю, что заочно очень трудно консультировать, но мать просит проконсультироваться именно у Вас (говорит, что после Ваших рекомендаций наступает улучшение).

Большое Вам спасибо за помощь.
Очень ждем Ваших советов.

С уважением,
Константин





Наличие «подскоков» давления свидетельствует о недостаточно хорошо подобранной терапии. Вместо разовых приемов фармадипина лучше увеличить дозу леркамена до 20 мг 1 раз в сутки. Вместо разовых приемов анаприлина лучше лучше дозу небилета увеличить до 1 таблетки в сутки. Эти изменения надо произвести не сразу, а последовательно, с интервалом в 2-3 недели, может быть первого шага будет достаточно. Но до этих двух шагов стоит к проводимой терапии добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в сутки и тоже недели за две оценить полученный эффект. Успеха Вам!

Доцент. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
07.05.2008 14:35
вопрос







07.05.2008 13:06 Кардиология / Кардиолог
Розалия Жен., 84. Россия
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!

В феврале с.г. я получил у Вас консультацию (см. ниже) по поводу лечения моей матери. Огромное Вам спасибо!

Был найден другой доктор и курс лечения был скорректирован.
Сейчас мать принимает леркамен дозировка 10 1 раз в день днем,
берлиприл плюс дозировка 10 2 раза в день утром и вечером,
небилет 0,5 таблетки 1 раз в день днем.

С 20-х чисел февраля до начала мая давление "подскакивало"
значительно реже (1 раз в 7-10 дней) и самочувствие было
удовлетворительным.

К сожалению с начала мая (возможно связано с погодой) давление
опять стало почти ежедневно "подскакивать", как было в феврале.

Мать говорит, что при "подскоках" ей хорошо помогает анаприлин
или капли фармадепина.
Как часто их можно принимать?

Может быть Вы считаете нужным что-либо изменить?
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

Спасибо заранее.
С уважением,
Константин
Уважаемый Константин!
Капли фармадипина – это форма, разработанная специально для купирования кризов, средство очень короткого действия. Оно назначается только для разового действия, как нитроглицерин при приступе стенокардии. Эти капли можно принять и 2 и 3 раза в день, но сама необходимость в них свидетельствует о недостаточности плановой терапии. Не отказываясь от них при кризах, бы попробовал заменить леркамен более хорошо изученными амлодипином (норваском) от 5 до 10 мг в сутки или нитрендипином или исрадипином. Дозу небилета с полтаблетки (2,5 мг) надо увеличить до 5 мг 1 раз в сутки и если через 2-3 недели этого окажется недостаточным, удвоить дозу (по 5 мг 2 раза в сутки). Тогда, вероятно, отпадет необходимость в приеме анаприлина. Лоприл Н20 в случае необходимости тоже можно давать 2 раза в день. От капельниц с сосудорасширяющими средствами я бы воздержался.
21.06.2008 15:24
Здравствуйте, что это может быть, когда занимаюсь на тренажере (проезжаю где-то 1 км в день) сначала пульс 75 , после 50 метров начинает падать в итоге до 60, когда останавливаюсь пульс за минуту доходит до 90. 20 лет, рост 178 ,вес 69. экг никогда не делала , анализы по крови хорошие, хожу пешком, образ жизни средней активности, какие анализы сдать? заранее спасибо!
Уважаемая Анастасия!


Я думаю, что все эти изменения в пределах вариантов нормы. Но чтобы убедиться в этом надо сделать стресс-тест, то-есть записать ЭКГ во время упражнения на тредмиле или на велоэргометре. Или провести холтеровское мониторирование. А анализов никаких не надо.
20.06.2008 23:40
0