Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мне 52 года. Я прошла УЗИ сердца, но кардиолога в нашем городе нет, поэтому прошу у Вас помощи. Выявлены такие диагнозы: уплотнение аорты и створок аорты клапана;умеренное расширение полости лев. желудочкаи лев. предсердия;умеренная гипертрофия миокарда лев. желудочка;симметрическая эксцентрическая, диасталическая дисфункция лев. желудочка по 1 типу;утолщение межжелудочковой перегородки. Подскажите, пожалуйста, эффективное лечение.
Нельзя лечить изменения ЭхоКГ. Объектом лечения могут быть клинические проявления болезни и функциональное состояние пораженных органов. Сама формулировка Вашего вопроса не имеет ни смысла, ни ответа.
06.05.2009 19:47
Эдуард Романович, можно задать Вам ещё 2 вопроса :

- конкор в основном выводится почками. У меня было 2 операции по удалению
камней из мочетоков правой и левой почки. 1-я -1980г, 2-я -1995г. Это не навредит моим почкам?
- как правильно перейти с приёма эгилока на конкор?
С уважением. Владимир.
Операции по удалению камней из почек не определяют состояние почечных функций. Сопутствующие воспалительные и рубцовые изменения могут вызвать нарушение этих функций. Но могут вызывать - это не значит вызвали. И если функции почек сохранились, то нормальному выведению конкора ничего не препятствует. Одним из таких показателей является уровень креатинина в крови. Величины до 115 - 130 мкмоль/л свидетельствуют о нормальной функции почек.
100 мг эгилока примерно соответствуют 10 мг конкора. Этим соотношением можно пользоваться при переходе с одного бета-блокатора на другой.
06.05.2009 19:41
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,есть ли отклонения в результатах ЭКГ (P 0.10, PQ 0.16, QRS 0.08, RR 0.50, QT 0.28). Ребёнок, мальчик 9 мес.
Все нормально.
06.05.2009 19:10
Помогите расшифровать результаты ЭКГ и что вы посоветуете?
Моему сыну 9 месяцев, сделали ЭКГ и в заключении написано: син.аритмия, ЧСС 131 -140, норм. пол.ЭДС, вертик.эл.пориц. НБ ПНПГ функцион. характера. Жду Вашей помощи. Заранее спасибо.
Все в порядке. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) это практически вариант нормы. И все остальное нормально.
06.05.2009 19:08
Эдуард Романович, чем можно заменить бета- блокатор Эгилок. У меня стенокардия. Принимаю 1.5 месяца. Аллергия не проходит. Врач в КВД советует
прекратить приём эгилока. С уважением. Владимир.
Попробуйте метопролол заменить бисопрололом (конкор, коронал).
06.05.2009 17:07
Болит голова, давление 113/79. пульс 100. ГОРЯЧО В ЛЕВОЙ ЧАСТИ СПИНы И В ЛЕВОЙ РУКЕ.
Я думаю, что стоит обратиться к участковому терапевту.
06.05.2009 16:58
На маниторе зарегестрировано 510 одиночных политопных экстрасистол комментарии \ ритм синусовый средняя частота 65 максимум утром 110 циркадный профиль заключение полная блокада левой ножки пучка гиса умеренно частая желудочковая экстрасистолия редкая одиночная с управентрикулярная экстрасистолия .ПРинимаю конкор 7.5 mg нолипрел 6 mg сейсас назначили кордарон что будет ведь я пью конкор кардиолог сказала что тоже боиться что делать. с Уважением ирина петровна
Уважаемая Ирина Петровна!

На фоне конкора и нолипрела я не вижу необходимости в дополнительном назначении кордарона. Чисчло ЭС не велико, они не составляют никакой угрозы и не требуют дополнительной терапии.
06.05.2009 16:57
Эдуард Романович, нужна ли мне антиаритмическая терапия? По сут.мониторированию ЭКГ выявлены суправентрикулярные экстрасистолы до 2400-2500 в сутки, остальные данные в порядке. Сердечных заболеваний нет. В молодости вроде была ВСД, но точно не помню. И еще, пожалуйста, подскажите, при каком количестве экстрасистол надо назначать лечение? Спасибо, извините, если что не так написал.
Уважаемый Антон!

Все так написали. Я бы не стал рекомендовать антиаритмическую терапию. Если эти ЭС не сильно беспокоят, то ничего с ними и делать не надо. А если беспокоят, то лучше попить успокаивающие средства, типа валерианы или пустырника. Он ЭС не уберут, но чувствительность к ним значительно снизят.
06.05.2009 16:42
Здравствуйте.
Не курю, не употребляю алкоголь и наркотики.
Малоподвижный обоаз жизни. Избыточный вес.
Последнее время мучают странные ощущения:
скачкообразное повышение давления до 150/80 (и потом само опускается до 120/70), потливость ладоней и ступней, тяжесть за грудиной, тянущая, терпимая боль в области сердца, кашель (иногда с мокротой)...
Особенно мучает постоянное ощущение недостаточности вдоха, как будто что-то мешает, а выдох делается легко и свободно. Напряжены мышцы на груди и в верхней части живота. Повышенная ЧСС - 100-120.
Делал обследования: ЭХОКГ-ПМК, МРТ головы - норма, биохимия крови - норма,
узи брюшной полости - норма, ФГС - грыжа диафрагмы, ФВД -норма,
На флюрографии в районной поликлинике определили - эмфизема легких, а в областной больнице диагноз не подтвердился. Гормоны тоже все в порядке.
Скажите не серднчная ли это недостаточность и как ее исключить?
К кому еще обратиться и как с этим бороться?
Спасибо!
Нет, это совсем не похоже на сердечную недостаточность. Скорее какая-то форма вегето-сосудистой дистонии. Может быть начать с коррекции избыточной массы тела и постепенного увеличения нагрузок в физкультуре. Если есть специалист по лечебной физкультуре, с ним стоило бы посоветоваться.
06.05.2009 16:38
Здравствуйте Эдуард Романович! Я сегодня получила результаты суточного мониторинга, очень хочеться услышать ваше мнение . ЧСС средняя днем -84 уд/мин. Синусовый ритм. На фоне данного ритма с ЧСС 57 до 132 (средняя 78), зарегистрированы следующие аритмии. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 320 до 851 (срединй-571), ВСЕГО: 35. Днем 20.( 1 в час ). Ночью - 15 ( 3 в час ). Парная наджелудочковая экстрасистолия всего 3. Групповая наджелудочковая с ЧСС от 120 до 137 уд/мин. - 3. Пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 116 уд/мин.- 1. Наблюдались эпизоды смещения сегмента ST - нарушение процессов реполяризации в передне-боковых отд. Толерантность к нагрузке : ниже средней. На предыдущем мониторинге 6 месяцев назад, тоже был зарегистрирован эпизод пароксизма тахикардии. В диагнозе ВСД и невроз. Сейчас по утрам пью 20 капель валокордина, а в течении дня валерьянку и пустырник. Хотелось бы услышать ваше мнение . Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Результаты свежего мониторинга вполне приличные. Я считаю, что у Вас нет оснований беспокоиться за работу Вашего сердца. Терапия минимальная, и я бы стал рекомендовать её усиливать. Живите спокойно и счастливо!
06.05.2009 15:46
Уважаемый доктор! поставили диагноз-дисфузные изменения миокарда, синусовая аритмия, чсс - 57-100, назначили предуктал, сомневаюсь, можно ли мне его принимать, т.к. в аннотации сказано, что этот препарат применяют при ишемии.
Уважаемая Наталья!

У меня глубокое убеждение, что предуктал одинаково мало помогает и при ишемии и при всех других заболеваниях сердца. Я давно перестал его назначать, полностью разочаровавшись в его лечебных свойствах. В России он очень модный препарат, в США его вообще не применяют.
06.05.2009 15:42
В 19-ть лет мне поставили диагноз пролапс метрального клапана. Сейчас всвязи со спецификой работы преподавателя очень часто болит сердце, бывают боли даже когда просыпаюсь. Также изредка учащается пульс до 108 в расслабленном состоянии. Подскажите что делать когда болит сердце и как сбивать учащенное сердцебиение?
Пролапс митрального клапана болей не вызывает. Скорее всего боли не сердечные, а чисто неврологического характера. Я бы ничего кроме успокаивающих трав не рекомендовал (пустырник, валериана и др.).
06.05.2009 14:47
Эдуард Романович!
Это действительно правда что экстрасистолы есть у всех?
Я начала их чувствовать, причем каждый день все больше и больше, раньше такого не было. Предполагаю, что это нервнное. В интернете начиталась, что лечить их очень сложно, если появились - то навсегда. Это так?
Да нет, уважаемая Алла! Они то появляются, то исчезают. И часто сами по себе, без нашего активного участия. А то, что их лучше не трогать - это вы верно прочитали. Они вполне безвредны и безопасны. Бог с ними.
06.05.2009 14:44
Здравствуйте.
помогите расшифровать кардиограмму дочери 8 мес.
RR 0.49
PQ 0.68
QR 0.04
L2 - 75
QT 0.26
Ч.С.С. 123
Ритм синусовый, вертикальное положение эл. оси сердца. ЭНК варианты.
заранее спасибо.
Это вопрос к детскому кардиологу.
06.05.2009 14:41
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня такая проблема в 7 лет был проаперирован попрок сердца тетрадо фало, 4 года назад перенёс миокардит в легкой форме после этого начал чувствовать экстрасистолы они одиночные 10-100 в день обычно около 30-40 иногда бывает их нет совсем я курю... но их появление не связанно с курением и нагрузкой, Что с ними можно сделать? они очень надоели ... пью милдронат , препараты калия и магния - непомогают... Проходил обследование врачи говорят что они врят ли связанны с пороком сердца
Пытаться разобраться в причинах экстрасистолии на фоне прооперированной тетрады Фало - дело неблагодарное и невыполнимое. Придется к ним привыкать, тем более, что их не много. Милдронат не помогает. Препараты калия и магния могут помочь только в случае, если доказан их недостаток в организме. Иначе они тоже не помогут.
06.05.2009 14:40
Пробовал принимать этот соталекс на ночь не всю дозу сразу, а по частям. 1,3 перед сном, потому по 1,3 каждый раз как возобновлялись экстрасистолы. Высыпался я тогда лучше. Потому подумал, что может я просыпаюсь от того, что дозу над принять сразу и буду спать всю ночь.
Стало хуже. Теперь почти всю ночь плохо сплю, и пульс съехал к опасному минимуму. Днем я пил не меньше 40 мг. Но иногда чуть больше. Вечером же и в течении ночи допивал 80 мг. То есть получалось более плавно и "по самочувствию". То есть я не бросал пить препарат, а только регулировал в пределах от 80 до 160 его количество в зависимости от: усталости, нагрузки, пульса и сна. Выходило что ночью я мог без увеличения побочных реакций выпить ту же дозу, но с большим эффектом.

С уважением.
1,3 - это что по-вашему треть? Такое можно придумать только специально, чтобы никто не догадался, что вы имели в виду. А пропафенон я как-то называл, Вы не пробовали?
06.05.2009 03:41
Здравствуйте Эдуард Романович.
Это мои предыдущие обращения

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/126323/

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/126338/

Сейчас пью Соталекс. Но возникла проблема. Стал очень редкий пульс. На его фоне идут периодические экстрасистолы. В основном ночью. Сейчас пульс 48 ударов в минуту. Обычно у меня пульс 52-55. Проснулся от того, что затекли руки и снилось, что куда-то бегу, но бежать очень трудно.
Сплю опять сидя. Снова не дают в лежачем положении спать экстрасистолы. Иногда могу уснуть и в кровати, но в основном под утро и не дольше чем часа на два (перебои будят).
Последнее время много работал физически. Может быть и это повлияло, что стало хуже.
Сейчас доза по 80 мг 2 раза в сутки. Когда днем пробую ее снизить, то чувствую себя лучше. Сейчас экстрасистолы стали очень резкие, похожие на удары (именно когда редкий пульс). Сознание не терял, голова не кружится, но самочувствие плохое
Завтра попробую записаться на Холтеровское монеторирование.

Стоит ли при появлении такой брадикардии снизить дозу Соталекса?
Есть ли основания для замены препарата?
Стоит ли вызвать скорую при таком ритме, если буду чувствовать себя еще хуже?

Спасибо. С уважением.
Мне кажется, что стоит снизить дозу соталекса в два раза и принимать его по 40 мг два раза в сутки. Да и дозу конкора стоит уменьшить раза в два. Ваша "тупая" доза была великовата.
06.05.2009 02:43
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста. разобраться что со мной. Ме 28 лет. В последние пол года при преживаниях и волнениях у меня стало болеть сердце. Эти приступы могут случиться при раздражающих меня факторах - волнении или страхе. Сжимает слева от грудины в области левой груди как-будто напрягается мышца от эпигастрии к плечу. При этом боль какая-то разлитая, давящая. Нитроглицерин помогает, или если я вызываю у себя рвоту (не знаю каким образом рвота помогает но помогает преодалеть это давящее состояние).Появляется слабость. Причем длиться все не долго минут 10-15. Но если провоцирующие факторы остаються то может снова схватить через 1-2 минуты. При физической нагрузке никогда не болит - хоть прыгай - хоть бегай. Действует только при эмоциональном стрессе. Делала холтер -все нормально - только во время исследования приступа не было, так что результатам не доверяю. Давящая боль переноситься тяжело - иногда думаю что умру.Теперь появилась фобия - таскаю с собой нитроглицерин - хотя сараюсь преодолевать боль без него - боюсь что могу навредить себе - средство ведь сильное.Но иногда пользуюсь так как не могу терпеть. Появились проблемы со стороны желудка и пищевода - боли и как ком в горле иличто-то мешает. Вобщем не знаю что делать. Читала что такие симптомы при стенокардии . (ЭХО сердца- пролапс митрального клапана) Подскажите хоть что обследовать - жить хочу. Заранее спасибо.
Не знаю, смотреть надо. Ни на стенокардию, ни на какое другое сердечное заболевание не похоже. Надо идти к терапевту и разбираться, что это может быть.
06.05.2009 00:41
Простите, в предыдущем сообщении не пропечаталось:
И через месяц уровень антител стал в пределах нормы
Да, нет, все пропечаталось.
06.05.2009 00:37
Здравствуйте. Меня беспокоит такая ситуация: у меня во время стресса или во время даже небольшой физической нагрузки "дико" начинает ныть рука, в области предплечья, под ключицей, в области подмышки и т.д. причем за время одного "приступа" болит не в одном месте, а постоянно меняется место боли при этом возможно сбой дыхания, тяжесть дыхания. А ещё в то время как ложусь спать чувствую, что как будто сердце "пропускает" удар, замирает на секунду. ЭКГ и ЭХО ни чего не показали (точнее ЭХО показало ПМК 1 степени)... Что это может быть? и нужно ли ещё обследоваться?
Наверное, нужно показаться терапевту. Сердце тут, вроде бы, ни при чем.
06.05.2009 00:36
Здравствуйте. Мне 19 лет, где-то лет с 15-16 меня мучает хронический тонзиллит. Летом 2008 года я поехал в строй отряд на Север и там во время тяжелой работы сильно простыл и у меня заболело сердце(ноющие боли) и были небольшие перебои в ритме, боль была даже при дыхании. Потом когда я вылечился, мне стало получше и боли стали гораздо меньше, но все равно не прошли. В сентябре мне стало гораздо лучше, но после того как я переболел бронхитом, мне стало снова плохо, в общем боли в сердце усиливались при каждой простуде. В ноябре мне сказали, что причины в Миндалинах и мне их удалили. Зимой было улучшение, но при каждой простуде боль появлялась снова. На ЭКГ было лишь незначительное нарушение проводимости. Я пропил курсы Магния Б6, милдроната и Панангина. Улучшения были незначительные. В феврале мне поставили сделали ЭхоЭкг. Вот его заключение:
"Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен, индекс массы не увеличен. Сократительная способность миокарда не снижена. Митральный клапан: створки утолщены, передняя створка удлинена, прогибается в систолу - ПМК, не имеющий клинического значения. Давление в легочной артерии не повышено. Признаков диастолической дисфункции нет. В полости левого желудка ложная хорда"
Сделали общий анализ крови, анализ Мочи, титры антистрептолизина О, СРБ....все это оказалось в норме. Лишь анализ антител к миокарду показал 1:40 (сарколемный тип). Я пропил курс Ибупрофена 10 дней по 2 раза в день. И через месяц уровень антител стал в пределах нормы
Судя по описаниям нет данных за миокардит. Сердце здоровое.
05.05.2009 21:27
Добрый вечер, подскажите пожалуйста какие побочные действия имеет Лозап +
Надо взять инструкцию и прочесть:

"Побочные действия:
Снижение АД, головокружение, аллергические реакции: ангионевротический отек (отек лица, губ и/или языка), гиперкалиемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз. Передозировка. Симптомы: лозартан - снижение АД, тахикардия, брадикардия (в результате вагусной стимуляции). Гидрохлоротиазид - потеря электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия); дегидратация (избыточный диурез). Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Если препарат принят недавно, следует промыть желудок; при необходимости проводят коррекцию водно-электролитных нарушений. Лозартан и его активные метаболиты не удаляются при помощи гемодиализа.
05.05.2009 19:32
Уважаемый Эдуард Романович! У меня ВСД с 14 лет, проявлялась по -разному, недавно после напряженного периода на работе, стала чувствовать учащенное сердцебиение. До этого никогда не обращала на это внимания. Только, пожалуй, всегда, с детства, была очень неспортивной - не могла бегать 3 километра, например... А тут "заметила" вдруг свое сердце. Стала измерять пульс. В спокойном состоянии - 78-85. Когда поволнуюсь или при нагрузке соответственно повышается до 102 - 130. Сходила в областной тверской кардиоцентр. На ЭКГ - синусовая тахикардия. На ЭХОКГ - ПМК 1 степени и увеличение скорости на легочной артерии до 1,6 (ед. неразборчиво). Врач про сужени легочной артерии сказала, что это врожденное и в диагноз писать не стала, написала просто ПМК 1 ст. Второй раз сходила туда, когда ситуация стабилизировалась, отдохнула. Тахикардии на ЭКГ уже не было. Врач одна написала - нарушение поляризации, другая посмотрела и сказала - у вас идеальная кардиограмма... ЧСС было - 78-85. Вопрос у меня такой - после этих сердцебиений у меня появился страх перед физ. нагрузкой (ВСД цветет и я с этим борюсь психологически). Я очень люблю работать на даче, езжу туда на велосипеде. Скажите - на противопаказана ли при моей ситуации мне тяжелая физ. нагрузка - например, копать огород?ехать в горку на велосипеде? Раньше все это делала и не задумывалась, а теперь сомнения берут. Почему у меня такой пульс учащенный - это получается особенность врожденная нервной системы?
Возможно, что имеет место повышенная лабильность нервной системы, может быть и недостаточная физическая тренированность. В любом случае ничем серьезным это не грозит и нет смысла ставить изменения частоты пульса в центр своего внимания и своих интересов. Право же оно этого не заслуживает.
05.05.2009 19:01
Добрый день!
У меня появились ощущения странные в области сердца. Особенно когда сижу согнувшись будто что-то жмет под левой грудью. Не знаю что это, может селезенка или все-таки сердце? Спасибо.
Селезенка, почка, матка, пятка - можно же любой вопрос довести до абсурда.
05.05.2009 17:46
Здравствуйте. Поставлен стент 29.04.09., прописан приём плавикса в течении 2-ух месяцев. Врач на месте заменяет зилтом, возможно ли это?
Клопидогрел (Clopidogrel) - это международное название антиагреганта. Его торговые названия ЗИЛТ, ПЛАВИКС в зависимости от фирмы изготовителя. Следовательно, они синонимы и практически заменяют друг друга.
05.05.2009 17:42
здравствуйте.мне 28 лет.подскажите пожалуйста, что значят скачки давления.У меня частые головные боли,давление от 130/90(+-2,3)до 122/97.иногда давящие боли в области сердца?
Очень странные цифры. Может быть Вы неправильно измеряете артериальное давление или у Вас не в порядке аппарат?
05.05.2009 15:55
От гипертонии принимала арифон-ретард, теперь 1,5 мес Тенокс 5 мг. Очень отекают ноги. Врач диуретики не назначил. Травы не помогают.
Сопутствующие ИБС, камни в почке и в желчном пузыре. рабочее давление 140 на 80. Кризы больше 200.

Как скорректировать прием лекарств. Что можно (из 24 час) подобрать еще?
Спасибо
Гипертоническую болезнь сегодня обычно лечат не одним, а несколькими лекарствами, которые принимают в комплексе. Кроме тенокса сюда добавляют бета-блокатор, ингибитор АПФ и диуретик. И тогда обычно получается хорошо. Но делать такую композицию без доктора, терапевта или кардиолога, нельзя.
05.05.2009 15:53
Уважаемый доктор!
Ответьте пожалуйста на вопрос: какое количество экстрасистол в среднем "проскакивает" у здорового человека в сутки?
Почему так получается, ведь такие сокращения это патология, почему они почти у всех бывают? Ведь это ненормально
Около одной тысячи экстрасистол за сутки это не патология, а норма. У организма своя логика, далеко не такая прямолинейная, как наши "логические" умозрительные построения.
05.05.2009 15:48
Здравствуйте! Меня мучает артериальное давление на протяжении 7 лет но специальных припаратов не употребляю стараюсь обходиться травами. Последнее время нижнее давление держиться на достаточно высоком уровне, от 85 до 100 даже когда верхнее давление в норме 125-135. Будьте добры посаветуйте как с этим бороться.
Травами такая гипертония не контролируется. нужны комплексы гипотензивных средств под контролем и наблюдением кардиолога.
05.05.2009 15:06
Здравствуйте ! Я раньше Вам уже писала , и большое спасибо за ответы .Сейчас у меня немногоусугубились приступы - и это меня пугает .У меня невроз с симпато - адреналовыми кризами , уже пятый год . Сердце и сосуды обследовани - все в норме . ,холтер показал длительную тахикардию , экстросистол было мало У меня сейчас тяжелых с-а кризов давно нет . но с зимы появились частые и длительные приступы экстрасистол . Пить ничего не пила , кроме феназепама , приступы проходили на долгое время . А совсем не давно опять сорвался ритм - бывают такие приступы до 5 раз в день , продолжительность разная , даже до 1,5 часа . пью феназепам и пытаюсь себя успокоить , но состояние плохое , паника , страх и небольшая не хватка воздуха . Но , что самое пугающее- раньше ритм выпадал через определенные удары , а сейчас полный хаос - понять не возможно , и через раз , и через 5 , и через 3 и вообще такое твориться , что я боюсь даже пошевелиться . Что делать и к кому обратиться , врачам я уже надоела , но меня пугает этот хаос - раньше такого не было . Очень прошу помогите , подскажите . что делать . Спасибо огромное
Может быть правильнее начать не с антиаритмиков, а с седатиков, анксиолитиков и антидепрессантов. То есть начать лечение у невролога, а потом уже посмотреть, что останется от экстрасистолии.
05.05.2009 15:04
0