Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте!
Моей дочери 9 лет. Диагноз: суправентрикулярная экстрасистолия с пробежками суправетрикулярной тахикардии. В 2 года была перевязка ОАП. На УЗИ показывает Аортальный клапан:амплитуда раскрытия нормальная-14 мм. Степень регургитации минимальная.
Занимались 4 года спортивными тацами. Сейчас прекратили заниматься. Связано ли все это с физическими нагрузками? И что это за минимальная регургитация?
Изличима ли суправентрикулярная тахикардия?





з
ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ НАДО РЕШАТЬ С ДЕТСКИМ КАРДИОЛОГОМ.
17.02.2009 04:18
Последнее время у меня стало защемлять сердце. Защемит и я вздохнуть не могу-больно, через секунд15-20 отпустит, через какое то время опять защемит. А когда я нахожусь в положении лежа то все нормально, а как встану то защемлять начинает, что это может быть и опасно ли это?
Я думаю, что эти "защемления" не имеют никакого отношения к сердцу. Для ответов на Ваши вопросы надо просто обратиться в поликлинику к участковому терапевту.
16.02.2009 17:07
Добрый день! После операции на позвоночнике (металлопротезирование) в сентябре 2008 г. стали беспокоить сдавливающие и ноющие боли в области сердца. А последние 3 недели появилась сильная одышка, головокружения, пульс от 53 до 98 ударов. По результатам ЭКГ (от 11.02.2009) было поставлено заключение -гипертрофия левого желудочка и гипертрофия миокарда нижне-боковой стенки л.ж.
Скажите, что заключается в данном диагнозе и степень серьезности диагноза.
Уважаемая Ольга!

Заключение по ЭКГ это не диагноз, а один из кирпичиков (элементов), который использует доктор для построения диагноза. Чаще всего гораздо большее значение имеет клиническая картина, история заболевания, результаты врачебного исследования. Отмеченная гипертрофия левого желудочка не имеет никакого отношения к болям, ничего не объясняет и не может быть объектом (целью) врачебного воздействия.
16.02.2009 17:05
Здравствуйте!
Посоветуйте методы лечения следующего диагноза: неполная блокада правой ножки пучка Гиса; нарушение процесса реполяризации в отв. V4 ST ниже -0,8мм, в отв. V5 ST ниже -1,0мм. Синусовый ритм, А/Д 110/80. Тахикардия чсс=98 уд/мин. РО=0.156с, Р=0,095с, ОRS=0.086c, OT=0.293c, CП= -3% (0,310); Эл. ось 43º-нормальная.
Уважаемая Галина!

То, что Вы прислали, это не диагноз, а кусочек из заключения по ЭКГ. Тут нечего лечить, надо обратиться к терапевту или кардиологу, если вас что-нибудь беспокоит.
16.02.2009 15:09
Моему мужу (30 лет) рекомендовали для лечения давления Конкор. Хотелось бы узнать больше о данном препарате. Мой муж последнее время стал страдать давлением, максимум, что он пил - Тенорик и анаприлин. Не слишком ли сильный препарат ему назначили и какие подводные камни у данного лечения??
Надо взять инструкцию и внимательно почитать её. Там есть и показания и камни.
16.02.2009 14:37
если принимаешьпостоянно варфарин можно ли при простуде принять ибупрофен
Можно.
16.02.2009 14:35
Здравствуйте Эдуард Романович! Ребенку 11 лет ,диагноз-пролапс митрального клапана 2 мм с регургитацией 1/2,месяц пропили коэнзим Q,триметазидин,магне В6.На повторном УЗИ-никаких изменений,врач назначил опять коэнзимQ и L-Карнитин только американского производства. Скажите,пожалуйста,российские аналоги уступают по качеству. Очень надеюсь на ответ.
Уважаемая Александра!

Пролапс митрального клапана - это анатомическеая аномалия. Она не лечится никакими лекарствами. Коэнзим Q, триметазидин, магне В6 и карнитин абсолютно неэффективны, это пустая трата денег, причем совершенно неважно, российского или американского происхождения эти лекарства.
16.02.2009 14:16
У меня давление 130/100. Самочувствие хорошее, сон тоже. Но нижнее давление большое. Раньше у меня было 130/90.
Несмотря на хорошее самочувствие, это все-таки гипертония и лечить её нужно индивидуально подобранной комбинацией гипотензивных средств, лучше всего под наблюдением кардиолога.
16.02.2009 14:23
ммм, я немного не понимаю, если отклонения в синусовой шкале в норме, зачем врач указывает это в заключении?, или это понимать как, аритмия есть но она в норме относительно того то.... и по поводу ЭКГ мне тоже не ясно, ведь ВСД мне ставили около 3-х лет назад имено после ЭКГ, я точно помню, возможно сочтете мои вопросы глупыми :), но просто поймите я пытаюсь разобраться.
Спасибо.
Уважаемая Ольга!

Не надо пытаться разобраться в том, в чем Вы не можете разобраться. ЭКГ заключение - это полуфабрикат, который нужен терапевту или кардиологу для оценки и клинического заключения. Для этого надо знать терапию, кардиологию и ЭКГ. Диагноз ВСД можно поставить и после ЭКГ, как и любой другой диагноз, от гриппа до ушиба, но сама ЭКГ тут не при чем.
16.02.2009 14:31
проходила мед. осмотр в том числе ЭКГ врач написал в карточке, синусовая аритмия с чес 73-96-в` , хотелось бы проконсультироваться что очначает этот диагноз, и почему ЭКГ не показал предидущий диагноз Веггеттососудистая дистония? или ВСД перетекла в аритмию ?
Уважаемая Ольга!

Синусовая аритмия с ЧСС (числом сердечных сокращений) 73-96 в минуту - это норма, отмеченная в ЭКГ заключении. ВСД ЭКГ показать не может, это чисто клинический, а не электрокардиографический диагноз. ВСД не может ни перетекать, ни перепрыгивать в аритмию, это просто разные состояния, хотя они могут и сочетаться.
16.02.2009 07:02
Здравствуйте Эдуард Романович!
Где-то лет с 10 у меня начались странные приступы учащенного сердцебиения. Помню когда первый раз это произошло(столкнулся с мальчиком на лестнице). Причём в последующее время ,с разной периодичностью сердцебиение у меня всегда начиналось или от резких толчков,движений,приседаний ,даже резких вздохов. Родители иногда вызывали скорую,врачи кололи какое то лекарство,приступ тут же купировался. Повзрослев я научился сам останавливать это явление(приступ учащ.сердцеб-я) методом остановки дыхания и натуживания (у него даже есть научное название-ПРОБА ......,не помню). Жил как все,вёл и веду активный образ жизни,особо на этом не зацикливаясь,курил 11 лет(бросил),выпивал (тоже отказался). Года 3-4 назад к приступам внезапной такихардии добавились экстрасистолы. Делал суточный монитор,показал частые желудоч.ЭС в остальном всё в норме. Причём сейчас заводилами такихардии как мне кажется,являются ЭС. Аритмолог прописал пить эгилок. Пил месяц,изменений ни каких,бросил. Экстрасистол меньше не стало. Частота ЭС всегда разная,может 20 в минуту,бывает 2 за час. Последнее время (месяца 2) количество ЭС резко сократилось,не знаю почему. Позавчера на работе после обильного обеда,случился приступ такихардии причём как то по новому. Сердце билось в разнобой,ЭС-такихардия,ЭС-нормальный ритм и так где то час,сильно кружилась голова,в глазах темнело,прошиб пот,слабость. Отвезли в больницу,пока ехали все прошло. В больнице сделали ЭКГ-ничего не увидели,правда давление упало (90\60).
Вопрос у меня такой: В детстве я переболел полимиелитом,левая нога отстает в развитие,атрофия мышц. Могут мои проблемы с сердцем ,быть связаны с перенесенным полимиелитом и стоит ли это лечить.
Спасибо ВАМ за помощь людям!
Уважаемый Андрей!

То, что Вы описываете, больше всего похоже на приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Для неё, в частности, очень характерно обрывание приступов на высоте вдоха с натуживанием (ПРОБА ВАЛЬСАЛЬВЫ). Никакой связи с перенесенным в детстве полиомиэлитом и его последствиями нет. Хорошо бы ухитриться записать такой приступ на ЭКГ, может быть с помощью холтеровского мониторирования, спровоцировать его как-нибудь. Или провести ЭФИ (электрофизиологическое исследование), спровоцировать такой приступ и разобраться, что это такое.
15.02.2009 21:47
Здравствуйте.
Мне 32 года. Последние 5 лет (сначала редко, теперь раз в 2-3 месяца) у меня бывают приступы, начинающиеся с очень высокого пульса (до 150), чаще утром или в первой половине дня, спазмообразная боль в сердце, отдышка (тяжело сделать вдох, особенно глубокий), холодный пот и кожа; иногда проходит за 10-20 мин., иногда - до нескольких часов. 50 – 60 капель корвалола особого облегчения не приносят, как и валидол. Потом сильный озноб. Раньше давление было в пределах нормы (даже пониженное слегка) во время приступов поднималось до 140/90. После очередного приступа (вот уже дней 10) давление какое-то странное: 95/80, 105/85, пульс в покое 80-90. Тянущая или колющая боль в сердце, сухой кашель (внезапный и резкий), иногда бессонница. 5 лет назад впервые сделала кардиограмму, показала тахикардию и аритмию. Полтора года назад назначили Холтер. Из заключения: «на протяжении всех суток регистрировались эпизоды нижнепредсердного ритма, состоящие от 3 до 23 комплексов в эпизоде. Нельзя исключить наличие миграции суправентикулярного водителя ритма по предсердиям. Регистрировалась единичная интерполированная желудочковая активность. Изменения конечной части желудочкового комплекса ишемического генеза не выявлено». Сдала анализ на гормоны щитовидки, сделала УЗИ – в норме. УЗИ сердца тоже никаких отклонений не показало. Диагноз: ВСД, симпато-адреналиновые кризы. Анализ крови показал завышенный гемоглобин (155), притом, что мяса не употребляю (только яйца, рыбу, птицу), вес 50 кг при росте 168, не пью, не курю. Очень часто возникают непонятно откуда взявшиеся синяки (в основном на ногах), болезненные и долго не проходящие. Чувство онемения пальцев левой руки. Повторно не обращалась к врачу, так как мне сказали, что это пожизненно и ничего сделать нельзя. Хотя самочувствие даже после небольшой эмоц. или физ. нагрузке было не очень – пульс, отдышка. После последнего приступа пролежала несколько дней и сделала кардиограмму и УЗИ. Результаты: левое предсердие 34*37мм, правое – 33*36мм, правый желудочек не увеличен. Левый желудочек: КДО 73мл, КСО 33 мл, ЗСЛЖ 9/14 мм, МЖП 9/13 мм, МЖП интактна, МПП в центральной части перерыв эхо-сигнала 6, умеренно-правый шунт. Аорта кольцо 22мм, аортальный клапан не изменен, градиент 6,7 мм рт. ст; легочная артерия кольцо 24 мм, створки не изменены, регургитация нет ст.; митральный клапан пролабирует передняя створка Е/А=82/98 ДТ 99мс, кольцо 25 мм, регургитация 1 ст; трикуспидальный клапан не изменен, кольцо 22 мм, регургитация нет ст; полость перикарда не расширена, локальных нарушений сократимости в покое нет; диастолическая дисфункция левого желудочка (I тип). Заключение: Открытое овальное окно. Пролапс митрального клапана, с регургитацией I cт. Заключение ЭКГ: пульс 125, Эл.ось 71 – вертикальная, Соколов 29,2. PQ=0,140с Р=0,124с QRS=0,074с СП=7% (0, 260) Синусовый ритм, тахикардия, диффузные нарушения процессов реполяризации в отв. V4 ST ниже -0,8мм; T сглажен, слабо-отр., сгажен во всех указ. отв. II III AVF Врач назначил анализы крови на кортизол, альтостерон, мочи на катехоламины, УЗИ почек, надпочечников. Атенолол прописали и магний B6.
Я понимаю, что дистония не лечится, но можно ли как-то смягчить эти приступы? И почему последнее время такая разница между верхним и нижним давлениями, и кашель? Я нигде не простужалась, хотя в детстве бронхиты были постоянно, в детстве же хронический тонзиллит диагностировали. Какие еще анализы целесообразно сделать в моем случае?
Заранее огромное спасибо за любые рекомендации.
Светлана
Уважаемая Светлана!

Ни ООО (открытым овальным окном), ни пролапсом Ваши приступы объяснить нельзя. Складывается впечатление не о болезни сердца, а о каких-то вегетативных (гипоталамических ?) кризах. Не вижу необходимости в дополнительных анализах. Стоит попробовать лечение у невропатолога комбинацией мягких анксиолитиков (грандаксина) и антидепрессантов ( типа леривона).
15.02.2009 21:38
Спасибо за ответ. Холтер делал, в том числе и на велотренажере, ничего не нашли. Сказали, что при физической нагрузке во первых уходит дыхательная аритмия, и вообще сердце начинает работать даже лучше, чем в покое, придраться абсолютно не к чему. Что тогда это были за ощущения? Может, экстрасистолы подряд? На что хотя бы похожи эти симптомы?
Это уже гадания на кофейной гуще.
15.02.2009 21:19
АНЕВРИЗМА ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ, РАСШИРЕНИЕ КОЛЬЦА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ,ФЗ--3 СТ.,АОРТА-ФК-2,9 СМ,ВОСХОДЯЩИЙ ОТДЕЛ-5,3 СМ .АК-3-СТВОРЧАТЫЙ, НЕСМЫКАНИЕ СТВОРОК В ЦЕНТРЕ, КРАЯ СТВОРОК УМЕРЕННО УПЛОТНЕНЫ.ЛП-3,6 СМ.ПЖ-2,4 СМ.МЖП-1,1 СМ. ЗСЛЖ-1,0. КДОЛЖ-317 МЛ. КСОЛЖ-200 МЛ. ФВ-37%/СИМПСОН/.ДИФФУЗНЫЙ ГИПОКИНЕЗ СТЕНОК ЛЖ.ПМК-1 СТ.СТВОРКИ ТОНКИЕ,ПОДВИЖНЫЕ ТК-БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.
ФГС НУЖНА -ЕДУ В БАКУЛЕВСКИЙ.БОЮСЬ СРЫВА/УЖЕ БЫЛО 2 РАЗА ИЗ-ЗА ЭМОЦИЙ/-СЕЙЧАС ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ.МОЖЕТ ЕСТЬ ЗАМЕНА ФГС ?
Надо видеть всю анатомию, взаимное расположение аневризмы аорты и пищевода, заочно ответить на Ваш вопрос нельзя.
15.02.2009 21:17
Добрый вечер, Эдуард Романович!
Каждое воскресенье играю в футбол. Сегодня в очередной раз сошлись в бою, через минут 30 игры, во время рывка вперед, на вдохе у меня был толчок в сердце, а затем оно начало бится быстро-быстро, ударов 160-170, как то странно ощущалось в груди, с какими то неполными толчками, поверхностными,как будто не до конца сокращалось, но ритм был четкий без перебоев, сразу слабость, я остановился, так было минуты 3, затем резко что то снова стукнуло, и этот бешеный ритм как бы исчез, перестал ощущаться, хотя сердцебиение было еще довольно быстрым. Все исследования ранее проходил, у меня неполная блокада ПВПГ, дыхательная аритмия иногда, дополнительная хорда ЛЖ и НЦД, остальное все в норме, физически тренирован с детства. Что это такое было? Заранее благодарю за ответ.
Не знаю. Попробуйте записать ЭКГ при физической нагрузке, может быть можете повторить тот рывок, который вызвал сбой ритма. Описанные ЭКГ и ЭхоКГ находки не существенны и не могут быть причиной такого сбоя. Или поставьте на сутки холтеровское мониторирование, дайте себе значительные физические нагрузки и проверьте, что запишется.
15.02.2009 19:42
Как вегетативно-сосудистая дистония может отразиться на работе сердца?Могут ли из-за неё быть осложенения на сердце?
Может ли из-за неё остановится сердце?
Нет, остановиться не может. И осложнений не бывает. А неприятных ощущений, и достаточно разнообразных, пруд-пруди.
15.02.2009 19:00
Здравствуйте!Иногда у меня появляется чувство жара по всему телу,сердцебиение,волнение,затем появляется пот на лбу и на теле.Эти ощущения появляются даже когда я сижу и усиливаются при ходьбе и физ.нагрузках.Скажите пожалуйста что это может быть и к какому специалисту обратиться.Спасибо!
Скорее всего это признаки повышенной чувствительности, лабильности нервной системы. А обратиться лучше всего к терапевту или невропатологу.
15.02.2009 17:49
Уважаемый Эдуард Романович.А подскажите пожалуйста какая самая оптимальная доза валерьяны при неврозе,стоб сильно не падало давление?Я завариваю корень...1 ст.л на стакан воды.И как долго её можно принимать?Спасибо Вам огромное за ответ...
Уважаемая Светлана!

Вот несколько рецептов:

Валериановый чай: 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая. Пить настой при необходимости курсом: 2-3 раза в день по чашке. Такая высокая дозировка безвредна и гарантирует оптимальное действие.
Валериановый чай можно приготовить и, как настой, горячим способом: 2 чайные ложки (без верха) корня залить 1/2 л кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 минут. Для получения оптимального эффекта чай необходимо готовить каждый раз заново. При невротической бессоннице благодаря снятию напряжения удается уснуть без мучительного ожидания сна, испытывая лишь приятное чувство отдыха. И сон будет здоровым. Валериановый чай помогает и при невротических сердцебиениях.

Настой валерианы готовят следующим образом: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Отвар валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка валерианы: залить 5 частями 70%-го спирта 1 часть измельченного корня валерианы, настоять 21 день, процедить и отжать. Применять внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день;
Порошок валерианы: толкут корни в ступке, принимают 1—2 г порошка 2- 4 раза в день.
Валериановый чай: заварить с вечера 1 стаканом крутого кипятка 8-10 г измельченного корня валерианы. Стакан накрыть блюдцем, чтобы не улетучились эфирные вещества. Выпить в течение следующего дня за 3-4 раза.
Препараты валерианы можно применять долго, месяцами.
15.02.2009 17:47
Здраствуйте, уважаемый Эдуард Романович!На ЭКГ обнаружились дистрофические изменения правой стенки миокарда и неполная блокада пучка Гиса.От чего это может возникнуть и каким последствиям привести. Врач назначил мне следующие препараты для питания серца:
Мил(н?)дронат(Внутривенно) - 10дн., панангин - 10дн., кудесан - 2-3 дня. Хотелось бы поинтересоваться у Вас, правильное ли это лечение и насколько эффективны данные препараты? Есть ли смысл их принимать?Заранее Вам благодарна.
Уважаемая Анна!

Отмеченные на ЭКГ изменения несущественны, они обычно ничем не проявляются в состоянии и самочувствии и являются только изолированным ЭКГ феноменом. Ни к каким последствиям они привести не могут. Отложите эту ЭКГ в сторону и забудьте про неё.
Никакого лечения эти изменения ЭКГ не требуют. Этим снимается вопрос о правильности назначенного Вам лечения. Тем более, что все три препарата: милдронат, панангин и кудесан никак не влияют на эти изменения и вообще весьма сомнительны в отношении их эффективности. Кардиологи обычно ни одним из этих препаратов не пользуются, хотя мода на них еще и не прошла. Будьте здоровы!
15.02.2009 17:10
Уважаемый, Эдуард Романович! Помогите советом! Мне 37 лет, Беременность 6+ недель. Начала чувствовать аритмию (Пульс в мин 72 уд, но на 6-7 ударе замирает, а потом бьется в очень быстро, через 10-15 ударов вновь - замирает на 2-3 секунды. Что мне делать в связи с моим положением? посоветоваться не с кем, я здесь одна, китайские врачи беременных на таком маленьком сроке вообще не принимают ( только после 3 мес). можно ли мне принимать валокордин, но я и без того мучаюсь токсикозом и еле хожу.
Применение валокордина при беременности не желательно. В инструкции к этому лекарству беременность названа в числе противопоказаний к применению. Те перебои, которые Вы описываете не являются угрожающими, они достаточно безобидны и для Вас и для плода. Для того, чтобы лучше переность эти перебои и меньше чувствовать их можно принимать настои валерианы или пустырника.
15.02.2009 16:59
Эдуард Романович, прошу прощения, но я забыла спросить сколько времени надо принимать кон-корн, так как а его принимала с 21 ноября по середину января, а потом и по сей день принимала кораксан то есть больше месяца месяца. Я боюсь, что это отразиться на печенке. Должен быть какой-то перерыв. Спрашиваю Вас так подробно, так как у нас нет ккардиолога и приходится платить каждый раз в коммерческих клиниках большие суммы.Спасибо, что можно с Вами посоветоваться. Я после переписки с Вами чувствую себя уверенней. Я надеюсь, что и в дальнейшем смогу к Вам обратиться
За все большое СПАСИБО!!!!!
Гепатотропное, т.е. направленное против печени, действие конкора (бисопролола) наступает очень редко и нет оснований ради этого, так сказать, профилактически, делать перерывы в его применении. Большинство наших больных принимают его без перерывов годами. Можно периодически, 2-3 раза в год проверять функции печени (билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза) - это не сложные и недорогие анализы крови, их может выполнить любая лаборатория. А оценить их сможет участковый терапевт в поликлинике, для этого не надо обращаться в коммерческие клиники.
Если будете обращаться повторно, подверстывайте тексты предыдущих писем, я не сохраняю переписки, а фирма воспроизводит далеко не все.
15.02.2009 16:34
здравствуйте...экстрасистолия более 20 лет...Холтер-одиночные и парные предсердные экстр.-всего 8 и 4шт..одиночная желудочная-1..ночью избыточное снижение пульса..минимум 42...ЭХО-регургитация трикусп клапана-1степень....МН 0-1степень...ложная хорда был на консультации у кардиолога...она сказала что экстрасистолы из за пролапса...они меня спасают а не вредят...выписала панангин рибоксин афобазол....но очень сильно меня расстроила что с моим пролапсом вообще нельзя учащать пульс...а я только купил беговую электродорожку потому что помню что после армейских кроссов я перестал ощущать экстрасистолы лет 5....у меня к вам вопрос не перестраховалась ли кардиолог..неучто и вправду так серьезно..хоть от секса отказывайся)))
Думаю, что Вы правы. тут есть явные элементы перестраховки. Бегайте на здоровье, не отказывайтесь от секса, ориентируйтесь только на самочувствие. Связь тахикардии и экстрасистол с пролапсом весьма сомнительна, как и ценность в Вашем случае панангина, рибоксина и, может быть, даже афобазола.
15.02.2009 15:55
Уважаемый Эдуард Романович.Скажите пожалуйста,валерьяна может сильно понизить давление?Я мучаюсь приступами повышения давления(я Вам ниже писала)но обычно,если не нервничаю давление в норме,даже понижено слегка.Можно ли мне пить валерьяну дальше?не понизит ли она мне давление ещё сильнее?И ещё можно спросить.У меня когда повышается давление(на нервной почве),сильно учащается пульс,может и до 200 разогнаться(есть танометр с измерителем).....но проходить всё в течении часа....как вы считаете стоит мне принимать адреноблокаторы?просто вне приступа у меня пульс 74...иногда реже бывает 100.Спасибо большое за ответ!
Уважаемая Светлана!

Валериана - достаточно мягкий препарат, она не понизит давление ниже нормы, её можно принимать спокойно. А от бета-адреноблокаторов я бы для начала воздержался, может быть они и не понадобятся.
15.02.2009 15:02
Добрый день, Эдуард Романович. Не поняла дошло ли моё письмо до Вас от 14 февраля 2009 Посылаю его ещё раз
Извините, что опять занимаю Ваше время. Я Соловьева Алла Эдуардовна обращалась к Вам 26 ноября 2008 года (вопрос №74744) по поводу дрожания сердца с желудочковой экстросистологией (тахикардия). Я сделала в январе операцию на левом ухе и перед ней должна была представить электрокардиограмму, которую сделала в клинике «Профессор», расположенную на улице Чайковского, где на приёме доктор прописал мне два лекарства: Кораксан 7,5 мг пить два раза в день 2 месяца для снятия тахикардии и экстрасисцилы и Ко-Ренитек от давления пить постоянно. У этих лекарств в аннотации много противопоказаний и мне кажется, что от этих лекарств у меня стало повышаться давление (до 145) Чем Кон-корн хуже Кораксана? Если я не буду принимать эти, как это отразится на моей тахикардии. Я принимаю эти два лекарства уже 1 месяц. Если надо приём лекарств продолжать, то можно ли вместо Кораксана принимать Кон-корн и сколько. Сплю немного лучше, но все равно, под утро просыпаюсь (пью на ночь капли Морозова врач мне прописал на 2 месяца Мексидол). Очень хочу знать Ваше мнение и получить от Вас совет
С уважение А.Э. извините за неправильное написание медицинских терминов
Уважаемая Алла Эдуардовна!
Ваше повторное письмо получил, а мой ответ, по-видимому, где-то затерялся. Конкор не хуже кораксана, он просто другой препарат. Кораксан в основном только замедляет пульс, уменьшает сердцебиения, а конкор, кроме замедления пульса, снеижает и давление и аритмию. При склонности к гипертонии он представляется предпочтительным. Хотя обычно при гипертонической болезни мы предпочитаем действовать одновременно несколькими гипотензивными препаратами: бета-блокаторыми, диуретиками, ингибиторами АПФ. А дозы надо подбирать очень постепенно и индивидуально, набраться терпения, начать с самых маленьких, и оценивать результат не раньше, чем через неделю-две после очередного изменения дозировки. Как долго принимать препараты - это зависит от достигнутого результата, и главное, от его стойкости, стабильности. Заранее это предсказать нельзя.
15.02.2009 15:15
Здравствуйте, проконсультируйте по лечению
Заключение эхокардиографии: увеличение полости левого желудочка и снижение его глобальной, сократительной функции. Нарушение диастолической функции левого желудочка гипертрофического типа.
Заключение от 2002 года.
ЭКГ от 2009 года: ЭКГ синус ритм чсс 100 косвенные признаки гипертрофии левого желудочка RV5V6 >RV4.
АД 140-100
Диагноз: Постмиокардический кардиосклероз, артериальная гипертензия 2 ст.
Рекомендовано: Кораксан, пумпан, престариум, лозан+, тромбоас, предуктал, магнерот.
Посоветуйте лечение, заранее спасибо.
Уважаемая Елена Владимировна!

Вы делаете типичную ошибку, придавая слишком большое значение инструментальным методам исследования и совершенно недооценивая субъективную картину и всю историю болезни, которые обычно для врача имеют гораздо большое значение и ценность. Большинство рекомендованных Вам лекарств: кораксан, пумпан, тромбоасс, предуктал, магнерот имеет очень небольшое значение в лечении гипертонической болезни и обычно кардиологами не используются в качестве основной, базисной терапии. Сочетание лозапа и престариума тоже вызывает сомнение в рациональности такой комбинации. Может быть посоветоваться еще с какими-нибудь кардиологом?
15.02.2009 14:58
Доброе утро уважаемый Эдуард Романович!У меня иакой вопрос.Стоит мне немного понервничать или вызвать эмоцию,как у меня давление резко повышается до 160 на 110....и пульс 170,через пол часа проходит и давление опускается ниже нормы моё 110 на 70,а оно становится 97 на 70,начинаю пить валерьяну,успокаивает но так же понижает давление.Меня очень пугают эти приступы Один врач делал Эхо и экг
сказал невроз.,а другая врач делала экг, сказала что от такого пульса может произайти внезапная смерть,чем очень сильно меня напугала..Как же мне с ним бороться,транквилизаторы и антидепресанты я пить боюсь.да и помирать что-то не хочется.А эти приступы так выматывают,сил просто нет.Посоветуйте пожалуйста что небудь.Спасибо большое!
Уважаемая Светлана!

Никакая внезапная смерть Вам не угрожает. Это кто-то глупость сморозил, что поделать, среди людей бывают умные и не очень, и в этом отношении враченбный диплом не является гарантией. Он свидетельствует только об определенном уровне специальных знаний, не больше. Эта неустойчивость давления и пульса чаще всего является результатом повышенной лабильности нервной системы, вегетативно-сосудистой дистонии, достаточно неприятного, но в отношении прогноза совершенно безобидного расстройства. А транквилизаторов Вы боитесь зря, валериана, пустырник, синюха очень хорошо помогают при этих состояниях.
15.02.2009 14:43
Добрый день! У моего брата обнаружили повышенный холестерин, сахар в норме. Врач назначил диету и вазилип, но после трех дней приема вазилипа у него появилась кожная сыпь. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить этот препарат? Спасибо.
Уважаемая Елена!

Кожные высыпания - это одно из побочных действий симвастатина (вазилипа). Можно попробовать другой препарат из группы статинов - аторвастастин, ловастатин, флувастатин. Учтите, что каждый из них имеет массу синонимов.
15.02.2009 04:54
Добрый день. Год назад у меня начались проблемы с сердцем. Мой пульс доходил до 100 в спокойном состоянии, постоянно ощущалось чувство тревоги и (по моим ощущениям) слабость в сердце, так же сердце сбивалось с ритма. При обращении в районную поликлинику мне было сделано ЭКГ (сказали что все в норме), сделали ЭХО (предпологался пролапс метрального клапана) тоже все в норме. Сейчас я уже свыклась с моим пульсом 80-90 в спокойном состоянии, но переодически возникают неприятные ощущения в области сердца. Кажется что сердцу не хватает воздуха, слабость в нем, переодическое "бульконье", так же переодически могут ониметь отдельные части тела (но это редко). Подскажите, пожалуйст, что это может быть. Я очень мнительный человек и когда у меня это происходит ничего не могу делать, могу только думать о том, что могу умереть, а из-за этого страдают все окружающие, потому, что я становлюсь очень нервной.
Скорее всего Вы описываете признаки вегето-сосудистой дистонии, одной из форм невроза, когда "сердечные" симптомы симулируют болезнь сердца, тогда как имеется только повышенная лабильность и неустойчивость нервной системы. От этой болезни не умирают, она не дает осложнений, всегда проходит со временем. Рациональный график работы и отдыха, физические упражнения, регулярные прогулки, гимнастика, водные процедуры обычно помогают избавиться от этих проявлений. Часто этому помогают настои валерианы, синюхи, пустырника.
14.02.2009 22:19
здравствуйте доктор. у моего мужа (36 лет) давление в среднем 150/90. такое давление уже лет 6. периодически лечили травами, иглоукалыванием. помогало на несколько месяцев. последний раз прошел курс препарата "кардицепс". результат - 2 месяца давление ок 130/85. сейчас занимается самолечением - пироксан. толку мало. вычитала в интернете про эгилок плюс мочегонные. знаю, что надо вначале к врачу, но не могу заставить.(работа). прошу вас распишите пожалуйста схему приема эгилока. возможно у вас будет желание проигнорировать вопрос (читала правила подачи вопроса), но я очень надеюсь получить ответ. заранее благодарна.
Уважаемая Татьяна!

Действительно, появилось желание проигнорировать вопрос. Человек, который 6 лет, имея гипертоническую болезнь, не желает обращаться к доктору и лечится такой ерундой, как кордицепс, , народные травы, иглоукалывания и пироксан, достоин сожаления. К сожалению, заочные советы не могут заменить врача. А не зная больного придумывать схемы лечения - это вообще профанация.
14.02.2009 22:11
Здравствуйте доктор. Я Вам уже писала по поводу болезни моей мамы (81 год), у нее гипертония (до начала лечения 170/110),мерцательная аритмия.Лечимся 1 месяц - эгилок 25 по таблетке 2 раза в день,берлиприл 5 по таблетке 2 раза в день,кардиомагнил на ночь, но давление постоянно прыгает: то 110/70,то 150/110,редко бывает нормальное. Врач порекомендовал увеличить вечернюю дозу берлиприла до 10 мг, но после нескольких дней приема сегодня вечером давление поднялось 160/110, у меня такое ощущение,что этот препарат ей мало помогает, а врач кроме берлиприла или лоприла ничего не назначает. Хотели добавить ей мочегонное, но у нее недержание мочи. Как нам быть?Спасибо за ответ.
Мочегонные, типа гидрохлортиазида, для снижения давления мы обычно назначаем в малых дозах (по 12,5 мг один раз в сутки). Такая доза не вызывает усиления мочеотделения. Можно вместо берлиприла назначить Энап Н, в его составе эналаприл и как раз 12,5 мг гидрохлортиазида. Если этого окажется недостаточным можно прибавить еще амлодипин.
14.02.2009 22:24
0