Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
у меня последнее время повышенное давлние 160/120, 150/110! чувствую себя нормально, тоесть нет никаких признаков ухудшения здоровья. принимаю энап по 2 таблетки 1 раз в день, но не помогает! как можно его понизить.7
Гипретоническая болезнь очень часто протекает без каких-либо внешних проявлений или жалоб. Но от этого она не становится более доброкачественной. Одного ЭНАПА мало, нужна комбинация гипотензивных средств, может быть бета-блокаторов, может быть диуретиков, может быть блокаторов кальциевых каналов, часто и того, и другого, и третьего одновременно. Но конкретную схему и дозы препаратов должен расписать Ваш лечащий врач.
07.05.2009 20:36
Уважаемый Эдуард Романович!Проконсультируйте, пожалуйста, у меня частые экстрасистолы, мпк 1 ст, врачи говорят что,все это результат перенесенных ОРВИ и ангин,Сердце органически здорово, но постоянно меня беспокоят перебои в работе, частые сердцебиения, Назначили курс антибиотиков,Неужели это правда ,что при хрон ОРВИ сажается сердце, и если я подниму свой иммунитет у меня уйдут сердечные проблемы, ЭКГ в норме; холтер - систолия небольш ишемия; щитовид в норме ,
ПМК не при чем. Причину экстрасистолии никто не знает. Антибиотики при ЭС не помогают. Хронического ОРВИ не бывает, и сердце при нем не "садится". Что такое "поднять свой иммунитет" непонятно и при чем тут сердечные проблемы - тем более. Небольшая ишемия по холтеру у женщины 32 лет - это тоже чушь. Ну разве можно столько небывальщины в один маленький абзац запихать? И что я со всем этим делать должен? Попробуйте не обращать внимания и будьте здоровы!
07.05.2009 20:32
На профосмотре ЭКГ выявили -Метаболические изменения в сердце. Вес при 160 см - 70 кг.Опасно ли это! Бывают неприятные ощущения слева в груди. Холестерин 7.1
Скажите можно ли занятся интенсивными физическими упражнениями или шейпингом и нужны ли лекарства
Я уже писал Вам, что "метаболические изменения в сердце" - это не диагноз. Нет такой болезни. По поводу неприятных ощущений надо обратиться к доктору, а не к ЭКГ.
07.05.2009 20:25
мне 30 лет пульс 52-56 ударов в покое давление 105/70,кружится голова
Это не хорошо. Обратитесь к неврологу.
07.05.2009 20:22
Здравствуйте!Прописали препарат "конкор".2 недели назад был назначен мониторинг.Были выявленны экстросисталы в левой стороне.За час 45 раз.За сутки 965 раз.Просто врач долго сомневался и прежде чем назначить смотрел какую-то книгу.Заранее спасибо.
Очень может быть что и не надо. Однако у врача было больше информации и он мог исходить из более обширного базиса. А мне Вы выдаете только ту часть, какую хотите.
07.05.2009 18:28
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,расшифровать ЭКГ.Ребенку 2,4 года.QRS-76мс, QT/QTC-298/405мс, PQ-116мс,P-78мс, RR/PP-528/540мс, P/QRS/T-53/83/56,а это от руки написала кардиолог P-0,06, PQ-0.12, QRS-0.06, QT-0.29"(n0.29"), RR-(0.57-0.60)-0.58, чсс-103,сn-48%(n48%),ритм синусовый,чсс 103,вертикальное положение ЭОС.Отриц.Тв V5.Все ли у нас в порядке,врач в отпуске,результат ЭКГ забрали в регистратуре,сама ничего не понимаю.Спасибо.
Это вопросы к детскому кардиологу.
07.05.2009 17:13
"Экстрасистолы
Кардиология / Кардиолог
Ирина Жен., 44. Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Благодарю Вас за предыдуший ответ по поводу ишемических изменений. У меня к Вам еще один вопрос такого плана. Была сегодня на приеме у терапевта она посмотрела суточный мониторинг и сказала, что одиночные экстрасистолы наджелудочковые у меня их за сутки 35, это еще нормально, а вот групповые наджелудочковые 3, и парные нажделудочковые -это очень плохо все с этим не шутят и направила к кардиологу , завтра иду на прием к доктору, а сегодня очень сильно взволновалась. Хотелось бы услышать Ваше мнение, оно для меня очень важно. Спасибо за ответ
Ко всем этим экстрасистолам и парным и групповым нужно относиться одинаково спокойно. Как это ни странно, но именно специалисты иногда явно преувеличивают их подлинное значение, пытаясь таким образом поднять собственную значимость в глазах пациентов. Я бы посоветовал не обращать на них внимания. И на экстрасистолы, и на специалистов. Будьте здоровы!
07.05.2009 16:33
Здраствуйте, у меня был миокардит после Ангины, гланды удалили и пропил курс ибурофена. Поставили диагноз миокардический кардиосклероз. Теперь вроде лучше, но постоянно болею, большие проблемы стали с имунитетом, а при болезни появляются снова боли в сердце. Можно ли мне пропить Курс Виферона (свечи), чтобы восстановить имунитет? или что вы мне посоветуете?
Заочное лечение иммунитета - это вообще химера. Обращайтесь к очным врачам.
07.05.2009 16:10
Здравствуйте , недавно задавала свой вопрос по поводу болей в сердце и получила ответ что у меня может быть вазоспастическая психогенная стенокардия. Какие обследования нужно пройти чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз Текс иоего сообщения ранее привожу ---- ((Здравствуйте! Помогите , пожалуйста. разобраться что со мной. Ме 28 лет. В последние пол года при преживаниях и волнениях у меня стало болеть сердце. Эти приступы могут случиться при раздражающих меня факторах - волнении или страхе. Сжимает слева от грудины в области левой груди как-будто напрягается мышца от эпигастрии к плечу. При этом боль какая-то разлитая, давящая. Нитроглицерин помогает, или если я вызываю у себя рвоту (не знаю каким образом рвота помогает но помогает преодалеть это давящее состояние).Появляется слабость. Причем длиться все не долго минут 10-15. Но если провоцирующие факторы остаються то может снова схватить через 1-2 минуты. При физической нагрузке никогда не болит - хоть прыгай - хоть бегай. Действует только при эмоциональном стрессе. Делала холтер -все нормально - только во время исследования приступа не было, так что результатам не доверяю. Давящая боль переноситься тяжело - иногда думаю что умру.Теперь появилась фобия - таскаю с собой нитроглицерин - хотя сараюсь преодолевать боль без него - боюсь что могу навредить себе - средство ведь сильное.Но иногда пользуюсь так как не могу терпеть. Появились проблемы со стороны желудка и пищевода - боли и как ком в горле иличто-то мешает. Вобщем не знаю что делать. Читала что такие симптомы при стенокардии . (ЭХО сердца- пролапс митрального клапана) Подскажите хоть что обследовать - жить хочу. Заранее спасибо))
Ну нет у Вас стенокардии, ни вазоспастической, ни психогенной. И лечить Вам надо не сердце, а нервную систему. И обращаться к неврологу. И перестать читать про стенокардию.
07.05.2009 16:07
Здравствуйте. У моего ребенка (сын, 4,5 года) синусовая тахикардия (чсс 117/мин, + передняя ишемия или перезгрузка левого желудочка). Можно ли ему делать аденотомию под общим наркозом?
Спасибо
Это вопрос к педиатру.
07.05.2009 15:54
нарушение внутрижелудочковой проводимости по типу неполной блокады нппг, что это?
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса самостоятельного значения не имеет. Можно спокойно забыть про это заключение.
07.05.2009 15:16
Добрый день, Эдуард Романович!Хотела бы с Вами проконсультироваться...если можно. Ситуация такая: сыну почти что годик. Сделали ЭКГ, написали что снижен вольтаж. С чем это может быть связано и насколько это опасно для ребенка? На ребенка никаких жалоб никогда не было, здоровье никогда не беспокоило, ничем не болел. Кардиолого нам выписала пить Элькар, но у нас на него пошла аллергическая реакция. Сделали рентген органов грудной клетки патологии никакой нет- вилочковая железа не определяется, сердце не увеличено, диафрагма четкая, корни легких структурны. Еще хочу спросить нужно ли нам делать узи сердца? Заранее огромное спасибо.
Не надо элькара, не надо УЗИ, не обращайте внимания на вольтаж, пусть ребенок спокойно растет и развивается. Ничего не надо делать.
07.05.2009 15:53
в ночные часы периодически повышается кровяное давление 185/100 бывает чуть ниже или выше и пульс до100 , как снять приступ? как и чем лечить полную блокаду левой ножки пучка гиса? и вообще как с этим бороться?
С уважением Л.М.
Блокада ножки пучка Гиса не лечится. С нею можно жить спокойно. А гипертонию надо лечить комплексом гипотензивных средств под наблюдением кардиолога.
07.05.2009 15:13
Подскажите пожалуйста, у меня периодически синеет ноготь на среднем пальце левой руки, причем чувствую я себя при этом нормально (ну как всегда), мне говорят, что это могут быть какие-то проблемы с сердцем. Правда ли это?
Ерунда.
07.05.2009 15:11
Здравствуйте, Эдуард Романович!

У моей мамы начались проблемы с сердцем. Ей 56 лет. У нее гипертония, она пьет каждый день таблетки. В последнее время сердце стало останавливаться. По результатам кардиограммы врачи сказали, что слишком высокое давление и слишком низкий пульс. Обнаружили также очень выскоий уровень холестерина. Предложили сделать шунтирование, но в клинике, куда направляют бесплатно, смертность после этой операции 60%.
Не могли бы Вы посоветовать, что предпринять в таком случае?
Уважаемая Светлана!

Этого просто не может быть. Вам что-то не так объяснили. Смертность 60% после шунтирования - это даже слов не подобрать. Ну можно допустить один процент, бывают всякие случайности, какие-то особые обстоятельства, но 60% - совершенно немысленно. Слишком высокое давление лечат лекарствами, слишком редкий пульс - установкой кардиостимулятора, высокий уровень холестерина - статинами. При чем тут шунтирование?
07.05.2009 15:10
Здравствуйте Эдуард Романович!Меня уже около 2-х лет беспокоят сильные боли в груди,которые изменили мою жизнь до неузнаваимости.
Ощущения как будто боль за грудной клеткой затаилась ...а затем либо проходит вообще ,либо выливается в жуткий приступ(сильно надавливает глубоко под грудиной,слабость в ногах,тяжесть в груди,спазмы в горлеи желудке) При приступе сидеть спокойнно не могу,хочется отвлечься от этой боли....иногда до слёз дело доходит...Перетерпеть её очень сложно...:(
Из-за неё развился навязчивый старх сердечного приступа.
Проходила в прошлом году обследования которые не выявили ничего ,кроме ,тахикардии,пролпса митр.клапапна 1 степени.
Скажите имеет ли мои жалобы отношение к сердцу?
Думаю, что нет. Здесь надо лечить нервную систему.
07.05.2009 15:03
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОГУТ ЛИ МЕНЯ ЗАБРАТЬ В АРМИЮ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?
СИНУСОВАЯ БРАДИ-АРЕТМИЯ ЧЕС 54 уд и
СМ РАННЕЙ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ
Возьмут.
07.05.2009 14:56
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Ранее я с Вами общалась по поводу дочери. Напомню: 13 лет, установили аневризму МПП 12*13мм.,ООО 4мм.,ПМК 1ст. с регургитацией 1ст.,пароксизмальная тахикардия. Перед РЧА Вы пожелали мне и дочери удачи. Спасибо за поддержку. Операция прошла успешно-это слова хирурга. При выписке написали Дз: двойные пути проведения. АВ-узловая тахикардия по типу slow-fast с ДЦ 280мс.,парок. АВУтахикардия. Раскажите, если можно, что это означает. Назначили атенолол-12,5мг. один раз в день и тромбо асс по 50 мг. Что Вы скажете по поводу этих лекарств? Эдуард Романович,через какой промежуток времени можно сказать,что РЧА успешная? Я имею в виду,прижгли ли имменно этот пучок. Я понимаю,что вопрос странно звучит,но хотелось бы знать. Через несколько дней поставят Холтер на сутки,по результатам можно ответить на мой предыдущий вопрос? Просто я переживаю,боюсь повторной операции. Благодарю Вас за общение со мной.
Уважаемая Жанна!

Там всегда есть два пучка с разной скоростью проведения. Именно их наличие определяет возможность развития пароксизмов. Обычно во время эоектрофизиологического исследования находят участок, раздражение которого вызывает, провоцирует пароксизм. Именно в это место наносится повреждающее воздействие. И если сразу после абляции нанесение повторного раздражения пароксизма не вызывает, считается, что пережжен именно тот путь, обратные импульсы по которому вызывали пароксизм. Установить эффективность выполненной операции можно будет исходя из прежней частоты пароксизмальной тахикардии. Если это несколько приступов за сутки, то однократное холтеровское мониторирование покажет, что операция была успешной, пароксизмы больше не возиникают. Если они бывали с частотой 1-2 раза в год, то понадобиться год для уверенности в успехе абляции. А зачем лекарства - я не понял. При эффективной абляции никаких поддерживающих лекарств обычно не требуется.
08.05.2009 01:59
Давление 180/110.Доктор прописал утром Неопрел,вечером Норвакс.Толка мало,утром почти такое же,что и раньше,тем более 1-ое лекарство влияет на потенцию.Сейчас утром принимаю Престариум 5мг и, о чудо давление снизилось до 120-130/85-90, но вечером принимаю Арифон 1,5 и при замере давления утром показатель таков 160/105.Вопрос к вам такой-Может поменять приём лекарств"утро-Арифон,вечером Престариум"?Или Арифон увеличить дозу до 2,5 мг.Ещё я занимаюсь поднятием тяжестей в зале,не вредно ли такой "коктейль",потому что появилась одышка?
Подъем тяжестей надо отменить. Они несовместимы с лечением гипертонической болезни. Надо выбирать или одно, или другое. На потенцию влияет и сама гипертония и, практически, все гипотензивные средства. Тут надо искать разумный компромисс. Престариум + арифон - комбинация не самая сильная, вероятно к ней надо еще добавить бета-адреноблокатор. Но делать это надо под контролем Вашего лечащего врача.
07.05.2009 14:54
Миокардический кардиосклероз с нарушением сердечного ритма по типу частой аллоритмированной желудочковой экстрасистолии с бессимптомной дисфункцией левого желудочка. С декабря пил кардорон 200. 10 дней по 1т. 3 раза в сутки, затем по 1т. 1 раз. 5дней приём, 2 перерыв. Две недели назад самовольно прекратил приём.Если снова начинать пить, то по какой схеме?
Схем существует много. Я не знаю, насколько оправдан был выбор именно кордарона, какова оказалась его эффективность, почему он был отменен. Об всем этом надо договариваться с врачом, который наблюдает за Вами.
07.05.2009 14:46
Поставили диагноз синусодная тахикардия, сам чувсвую переодическое учащенное сердцебиение, иногда необъяснимое чувство тревоги, работа у меня сидячая, целыми днями за компьютером, прописали анаприлин, милдронат и магне В6, подскажите пожалуйста адекватны ли препараты которые мне назначили и что еще можно сделать что бы быстрее и качественнее улучшить состояние и избавится от необъяснимого чувства тревоги. И скажите как действует и для чего полезен пустырник. За ранее спасибо
06.05.2009 22:21 Ответов: 1; Комментариев: 0


06 Мая 2009 22:53
Гуглин Эдуард Романович Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Не "синусоидная", а "синусовая" тахикардия - это учащение сокращений сердца, зависящее от повышенной активности "дирижера" сердечного ритма - синусового узла. Так называется то место сердечной мышцы, где вырабатываются импульсы, которые распространяются по всей сердечной мышце и вызывают последовательное сокращение различных её участков в результате чего и осуществляется насосная функция сердца.
А учащение зависит от повышенной активности симпатической нервной системы ил от ослабления парасимпатической нервной системы, то есть связано с повышенной лабильностью вегетативной нервной системы. Ощущение тревоги входит в комплекс признаков такой дистонии. назначенное лечение мне не нравится, милдронат и МагнеВ6 - это вообще пустышки, а для применения анаприлина, по-моему, нет оснований. Здесь надо лечить не сердце, а нервную систему. Более активный образ жизни, физические тренировки, гимнастика, прогулки, водные процедуры, все приемы закаливания с постепенным увеличением нагрузок представляются более адекватными. Из лекарств можгут быть использованы успокаивающие, типа пустырника и валерианы.


А скажите пожалуйста в каких дозах пить валерьяну и пустырник, и какой срок ? вызывают ли они привыкание, или какие ни будь другиепобочные действия?Как вообще лучше всего чтобы и не навредить?
Настои пустырника и валерианы из 20,0 на 200,0 По одной столовой ложке три раза в день двухнедельными курсами и ни привыкания, ни побочных действий, ни вреда от них обычно не наступает.
07.05.2009 14:42
Здравстуйте, Эдуард Романович! Свой вопрос я задавала вчера, сейчас уточняю диагноз.Три года назад был непонятный сердечный приступ-сбой ритма, головокружение, а затем всю ночь болело со стороны спины под лопаткой.Чувствовала себя несколько дней плохо.Сделали кардиограмму-синусовая аритмия. Врачи написали ВСД. Затем сделала эхокардиографию, нашли открытое овальное окно 4мм,аневризматическое выбухание межпредсердердной перегородки.Приклапанная митральная регургитация. Т.к.город у нас маленький, своего кардиолога нет, поэтому повторную эхокардиографию сделал только сейчас., спустя два года. Был коллегиальный осмотр, написали: умеренная миксоматозная дегенерация створок митрального клапана.Приклапанная митральная регургитация. Полости не расширены. В н\з полости левого желудочка дополнительная хорда. Центральная гемодинамика не нарушена. Тахикардия. Других, до этого поставленных диагнозов, не нашли. Больше врачи ничего не сказали. Недавно я тоже в интернет консультации задавала такой вопрос.Что делать в этом случае, врач ответил, нужна антибактериальная профилактика, избегание сильных физических нагрузок. Сейчас особых проблем с сердцем нет, но иногда возникает ощущение пульсирования внутри(в горле).Поэтому и задаю вам вопрос, нужно ли как-то лечиться?
По-моему ничего сейчас делать не нужно. Живите спокойно. С такими изменениями можно жить почти до ста лет. И доброго Вам здоровья!
07.05.2009 14:39
Здравствуйте Эдуард Романович, мне 20 лет у меня такая проблема гдето с 18 лет, покалывает в груди, иногда бывают перебои, иногда давит в груди, эхокг в норме экг тоже хорошая пульс 65.правда давление из за того что нервничаю подскакивает иногда до 150 на 90 вес у меня повышен 110кг рост 185. рабочее давление 130 на 80.что вы посоветуете сделать или попить когда возникают перебои, и чувство как будто сердце остановиться.
Два года жалоб, несколько цифр пульса, давления, веса Этого слишком мало для того, чтобы ставить диагноз и назначать лечение. Возможно, что это ВСД. Надо обратиться к терапевту или нкеврологу ,пройти обследование, поставить диагноз и тогда уже думать о лечении.
07.05.2009 06:11
Здравствуйте Эдуард Романович! Получила результат суточного мониторинга, забеспокоилась вот такой записью. Ишемические изменения ST-T. Какие то таблицы значения интеграла смещения ST-T и написано- НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ В ПЕРЕДНЕ-БОКОВЫХ ОТДЕЛАХ. По года назад у меня не было этого. Это опасно? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина!

Это совершенно не опасно. Так называемые "ишемические изменения" по холтеровскому мониторированию совершенно неспецифичны, так же как и нарушения процессов реполяризации. На это можно и нужно не обращать внимания. Пусть не будет ничего более серьезного, а с этим можно спокойно жить и не тужить. Доброго Вам здоровья!
07.05.2009 01:43
По поводу ночного редкого пульса.
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/127505/
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/127502/

Детектив.

Вчера вы написали что надо снизито дозу Соталекса.
Формальнго вроде все правильно. Но...
Что делаю я (это не блаж, я далее объясню) - я выпиваю в 4 часа ночи примерно 15 мг Соталекса. Хуже не стало. Выписаю еще 15, и того почти пол таблеки.
Вроде мне должно стать еще хуже.
В реальности пульс учащается, экстрасистолы проходят, и я уже сплю. Утром пью еще 40 мг. И весь день проходит сносно.
До вечера.
Вечером действие №2. Прихожу с работы. Съедаю тарелку супа, ложусь отдохнуть, чере пол-часа пробуждаюсь от ощущения что мне очень плохо. Действительно - пульс 42. Экстрасистолы. Соталекс не пью - а вдруг передозировка (хотя у меня масса тела 92кг, и сомнительна мне эта передозировка).
Не вытерпел. Вызвал скорую. Действительно 42, экстрасистолы.
Делают атропин. Пульс всего 50, колбасит как сухой лист. Едем в больницу. Через пол-часа мытарств - пульс 52, давление 120-80. Редкие экстрасистолы. Все еще плохо, но чуть лучше. Врачь в приемной говорит - показаний класть нет. Кардиограмма в норме. Давление в норме. Идите домой, а завтра - терапев.
Самое главное.
Говорит снизьте дозу Соталекса (а я и так его выпил утром всего только 30-40мг). Сегодня не пейте. А завтра по 20 мг.
Ага.
Прихожу домой, действие атропина проходит, чего и следовало. Возвращаемся к пульс 48, экстрасистолы.
Вагус разгулялся как море в грозу. Сяду - предпараксизмы-экстрасистолы, встану - ни одной.
Вроде все тупик, но...
Делаю тоже что и ночью. Пью 40 мг Соталекса за два раза - контрольную часть 20 и вторую половинку тоже примерно 20 мг
ЧЕрез 20 минут снова ожил, хочу спать . Нерв в районе желудка успокоился. Могу сидеть и пишу вот это. Пульс 50-52.

На это действие Соталекса при понижении пульса (и резкое снижение работоспособности) обратил внимание неделю назад, когда работал за городом и внезапно терял силы. Пил по чуть чуть 30-40 мг. и приступ слабости проходил.

Значит дело не в передозировке? А в том, что после еды или на фоне усталости вагус снижал ЧСС, а сердце реагировало экстрасистолами?
Мне на эти вопросы не найти ответа. Но вот три одинаковых случая, которые объясняют ситуацию лучше чем мои выводы. Что вы по этому поводу думаете?

Поэтому обратил внимание на желудок. Завтра пойду посмотрю, нет ли обострения язвенного гастрита, может он возбуждает вагус.

Вот выпил соталекс и смог дописать этот текст. Значит дело не в нем, а в природе моего заболевания, которое вызывает приступы МА и экстрасистолы.

Пропафенон который Вы посоветовали попробую попринимать под контролем терапевта. Решил, что надо его подключать. В стационар не кладут, сейчас все забито до отказа. Весна, кризис, Россия.

Теперь один вопрос: как успокоит вагус?

Простите за размер посления. С уважением.
Не нравятся мне Ваши опыты. Нет ощущения чистоты эксперимента. Совершенно не учитываете последействия соталекса, разницы во всасывании в желудочно-кишечном тракте в зависимости от еды и т.п. Я не хочу принимать в них участия даже советами. А снизить влияние блуждающего нерва можно любыми препаратами белладонны.
06.05.2009 23:53
дравствуйте! Я гипертоник. Мое нормальное АД -140/ 90, но бывает и 160-180/ 100. Проблема в том, что я плохо переношу лекарства от давления. От эналаприла и подобных у меня сильный кашель. Сейчас терапевт назначил Лозап Плюс. Даже от 1/2 таблетки давление падает сильно и начинается шум в голове и слабость. Я решила пить лекарства, только когда давление сильно повышается. В итоге пью Лозап нерегулярно. Посоветуйте, как надо принимать лекарства от давления-каждый день или по необходимости и вредны ли такие скачки давления Спасибо. Инна.
140/90 - это уже не нормальное, а повышенное давление.
Лекарства при гипертонии надо пить ежедневно, прерывистое лечение так же вредно, как и отсутствие лечения вообще. Ваше решение пить лекарства только при сильных повышениях давления - очень плохое. Скачки давления очень вредны. Каким-либо одним лекарством хорошо контролировать давление обычно не удается. Мы чаще используем комбинации из двух-трех-четырех гипотензивных средств. Конкретные препараты, схему их применения и необходимые дозы индивидуально подбирает Ваш лечащиий врач - терапевт или кардиолог. Выполнение таких назначений требует терпения, педантичности и пунктуальности от больного, но оно резко снижает частоту осложнений и продляет жизнь.
06.05.2009 23:18
Поставили диагноз синусодная тахикардия, сам чувсвую переодическое учащенное сердцебиение, иногда необъяснимое чувство тревоги, работа у меня сидячая, целыми днями за компьютером, прописали анаприлин, милдронат и магне В6, подскажите пожалуйста адекватны ли препараты которые мне назначили и что еще можно сделать что бы быстрее и качественнее улучшить состояние и избавится от необъяснимого чувства тревоги. И скажите как действует и для чего полезен пустырник. За ранее спасибо
Не "синусоидная", а "синусовая" тахикардия - это учащение сокращений сердца, зависящее от повышенной активности "дирижера" сердечного ритма - синусового узла. Так называется то место сердечной мышцы, где вырабатываются импульсы, которые распространяются по всей сердечной мышце и вызывают последовательное сокращение различных её участков в результате чего и осуществляется насосная функция сердца.
А учащение зависит от повышенной активности симпатической нервной системы ил от ослабления парасимпатической нервной системы, то есть связано с повышенной лабильностью вегетативной нервной системы. Ощущение тревоги входит в комплекс признаков такой дистонии. назначенное лечение мне не нравится, милдронат и МагнеВ6 - это вообще пустышки, а для применения анаприлина, по-моему, нет оснований. Здесь надо лечить не сердце, а нервную систему. Более активный образ жизни, физические тренировки, гимнастика, прогулки, водные процедуры, все приемы закаливания с постепенным увеличением нагрузок представляются более адекватными. Из лекарств можгут быть использованы успокаивающие, типа пустырника и валерианы.
06.05.2009 22:53
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня кардионевроз(тахикардия с болью,тахикардия после еды,единичные экстрасистолы).Неделю принимаю настойку пустырника,эффекта вроде пока не почувствовал,скажите пожалуйста,что еще можно одновременно принимать вместе с пустырником для быстрого избавления от кардионевроза? К врачу только через месяц(по записи).
PS.ЭКГ без паталогии ЭХО(пмк1ст)

Заранее спасибо!!
К пустырнику можно добавить еще валериану. Одна неделя, вероятно недостаточный срок, для того, чтобы лекарство проявило свое действие.
06.05.2009 20:52
у моей бабушки аритмия сердца.Раньше она принимала хинидин дурулес,сейчас эти таблетки уже не выпускают.В аптеке порекомендовали аллапинин,но он относится к антиритмическим средствам группы 1С,а хинидин-к группе 1А.В чем разница?Можна заменить одно другим?
Аритмия сердца - это общее собирательное понятие большой группы различных нарушений ритма. Не зная точного характера аритмии невозможно подбирать конкретные антиаритмические препараты, независимо от их классификации.
06.05.2009 20:49
Добрый вечер! Мое наиболее частое давление - 130/80 (в пределах нормы). Но в течение дня у меня бывают скачки как в сторону повышения (145/90, редко - 160/100), так и в сторону понижения (110/60). При этом, не зависимо от того, повышается или понижается давление, у меня темнеет в глазах, все плывет и я чувствую необходимость сесть, даже на землю, если рядом нет ничего другого. Голова у меня постоянно какая-то неясная. Не курю, алкоголем не увлекаюсь. В прошлом пережила много стрессовых ситуаций, связанных с потерей всех самых близких родственников. В настоящее время живу одна в селе, поэтому до хорошего врача-кардиолога добраться непросто. Однако, в районную поликлинику обращалась. Мне сказали, что у меня плохой венозный отток крови и назначили внутривенно милдронат. Также постоянно принимаю лизиноприл - по 1/4 таблетки. Однако, видимых изменений от принятого и принимаемого лечения нет. С каждым скачком давления я начинаю терять сознание, часто действительно теряю сознание на несколько секунд, а может всего на доли секунды... От чего это может происходить? Помогите мне, пожалуйста! С уважением, Жанна Т.
Уважаемая Жанна!

От милдроната вообще пользы мало. Одна четверть таблетки лизиноприла величина совершенно неопределенная, так бывают таблетки по 5, 10 и 20 мг. Вероятно одним лизиноприлом нормализовать артериальное давление трудно, нужно подбирать комплекс сосудистых и гипотензивных средств. Для этого не обязательно нужен кардиолог, часто достаточно хорошего терапевта. А заочно лечить такие состояния нельзя.
06.05.2009 20:43
0